Экономический потенциал развития ПФО

Наталья Наринян
Экономический потенциал развития Приволжского федерального округа

В состав Приволжского Федерального округа входят 14 субъектов Российской Федерации (6 республик, 1 край и  7 областей): Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область. ПФО размещается в центральной части России, он протянулся вдоль среднего течения Волги и ее притоков.
Экономико-географическое положение этого региона исключительно выгодное. Он граничит с высокоразвитыми в экономическом отношении регионами Центра и Урала, на севере – с богатыми природными ресурсами Республикой Коми и Архангельской областью, на юге – с аграрно-индустриальными регионами Южного ФО.
Общая территория округа – 1038 тыс.кв. километров (6,1 % территории России). По данным Федеральной службы государственной статистики, 1 января 2005 года постоянная численность населения ПФО составила 30710,2 тыс. человек (21,4% от населения страны), в том числе городского – 21571 тыс. (70,2 %), сельского – 9132,2 тыс. (29,8 %).
Численность экономически активного населения региона составляет менее половины – около 48% от всей численности населения. Уровень безработицы в 2004г. был равен 7,8% от экономически активного населения. Следует отметить наметившуюся тенденцию к сокращению безработицы в Приволжском федеральном округе. Так, если в 1996г. его доля в общероссийской численности безработных составляла 24,7%, то в 2004г. – уже 20,2%.
Экономическая характеристика Приволжского федерального округа приведена в табл. 1.
Приволжский федеральный округ отличается развитой транспортной сетью, включающей практически все виды транспорта: железнодорожный, речной, автомобильный, трубопроводный, воздушный. При этом ключевую роль в перевозках играет железнодорожный транспорт, на который приходится около 75% грузооборота ПФО. Помимо обеспечения потребностей округа, железнодорожный транспорт связывает восточные и западные регионы России.
Выгодно транспортное положение региона – на пересечении главной водной магистрали страны Волги (дополненной параллельной железной дорогой) с железными и автомобильными путями. Густая сеть транспортных путей связывает регион со всеми регионами страны и с Казахстаном. Единая глубоководная транспортная система обеспечивает выход региона к портам Каспийского, Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов. Волго-Камский речной бассейн является основным в стране. Нижегородский транспортный узел является крупнейшим в России по речному грузообороту.
Таблица 1
Удельный вес региона в основных общероссийских экономических показателях
в 2004 г. (в процентах)
  Терри-тория Числен- ность населени на 1 января 2005 г. Средне- годовая числен-ность занятых в экономике Валовой региональ- ный  продукт в 2003 г. Основные фонды в экономике (на конец года) Объем промыш- ленной продук-ции Продук- ция сельского хозяйства-  всего Оборот рознич- ной торговли Инвести-ции в основ- ной капитал Экс-порт Им-порт
Российская Федерация 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
Приволжский ФО 6,1 21,4 21,8 16,8 18,5 22,7 25,6 16,8 15,7 13,6 6
Республика Башкортостан 0,9 2,8 2,7 2,4 2,2 3,7 4,3 2,4 2,3 2,2 0,5
Республика Марий Эл 0,1 0,5 0,5 0,2 0,3 0,2 0,7 0,2 0,2 0 0
Республика Мордовия 0,2 0,6 0,6 0,3 0,4 0,4 1 0,3 0,4 0 0,1
Республика Татарстан 0,4 2,6 2,6 2,8 2,7 3,8 4,3 2,2 3,2 3,1 0,6
Удмуртская Республика 0,2 1,1 1,2 0,8 0,9 1 1,2 0,6 0,6 0,2 0,1
Чувашская Республика 0,1 0,9 0,9 0,4 0,7 0,5 1 0,4 0,5 0,1 0,1
Кировская область 0,7 1 1,1 0,5 0,8 0,6 1,3 0,5 0,3 0,2 0,1
Нижегородская область 0,5 2,4 2,6 1,9 1,7 2,4 1,8 2,1 1,8 0,8 1,1
Оренбургская область 0,7 1,5 1,5 1,1 1,1 1,6 2,2 0,7 1 1 0,8
Пензенская область 0,3 1 1 0,4 0,7 0,4 1,1 0,6 0,4 0,1 0,1
Пермская область 0,9 1,9 2 2 2,1 2,5 1,4 1,8 1,8 1,6 0,5
в том числе Коми-Пермяцкий АО 0,2 0,1 0,1 0 0 0 0,1 0,02 0,1 - -
Самарская область 0,3 2,2 2,4 2,4 2,8 4 1,9 3,3 2 3,4 1,4
Саратовская область 0,6 1,8 1,8 1,1 1,5 1 2,7 1,2 0,9 0,8 0,4
Ульяновская область 0,2 0,9 0,9 0,5 0,6 0,6 0,8 0,6 0,4 0,1 0,1

Нефтепроводы и газопроводы Приволжского федерального округа также играют важную роль в экономике России, обеспечивая не только потребности региона, но и являясь важным звеном на пути нефти из Западной Сибири в западные регионы России и на экспорт. Через Оренбургскую область проходит магистральный газопровод «Союз», основные пункты которого Оренбург, Фролово, Шебелинск-Ужгород, и магистральный газопровод «Средняя Азия – Центр – Урал», основные пункты которго Газли, Мары, Оренбург, Орск, Челябинск, Москва. По территории республик Башкортостан, Татарстан, Нижегородской области проведён магистральный газопровод «Западная Сибирь – Центр» с основными пунктами в Уренгое, Медвежьем, Сургуте, Тюмени, Челябинске, Уфе, Казани, Нижнем Новгороде, Владимире, Москве.  Через Пермский край, Удмуртскую Республику, Республику Марий Эл проходит магистральный газопровод «Западная Сибирь – Западная Европа», основные пункты которого Уренгой, Медвежье, Серов, Пермь, Ижевск, Помары, Елец, Курск, Ужгород. По территории Поволжья проходит магистральный газопровод «Голубой поток» с основными пунктами в Самару, Джубгу, Самсун (Турция).
По территории Республики Татарстан проходит магистральный нефтепровод «Дружба», основные пункты которого Альметьевск, Самара, Пенза, Мичуринск, Липецк, Орёл, Унеча, Мозырь, Брест, Ужгород. Через Татарстан и Нижегородскую область проходит магистральный нефтепровод «Поволжье – Центр – Северо-Запад», основные пункты которого Альметьевск, Нижний Новгород, Рязань, Москва, Ярославль, Кириши, Приморск (морской терминал). По территории Самарской и Саратовской областей проведён магистральный нефтепровод «Поволжье – Черноморские порты России», с основными пунктами в Самаре, Саратове, Новороссийске, Туапсе. Через Саратовскую область проходит магистральный нефтепровод «Поволжье – Черноморские порты Украины», основные пункты которого Саратов, Лисичанск, Кременчуг, Херсон, Николаев, Одесса. По территории Саратовской области пролегает и магистральный нефтепровод «Мангышлак – Поволжье», с основными пунктами Нижний Узень, Гурьев, Саратов. Через Оренбургскую область и Республику Башкортостан проведён магистральный нефтепровод «Мангышлак – Урал», основные пункты которого Нижний Узень, Гурьев, Орск, Уфа. По территории республик Башкортостан и Татарстан проходит магистральный нефтепровод «Поволжье – Сибирь», основные пункты которого Альметьевск, Уфа, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Томск, Ачинск, Красноярск, Ангарск.
В структуре вывоза из Приволжского федерального округа преобладают продукция машиностроения и химической промышленности, нефть и нефтепродукты, значительную роль играет зерно, мука и другие виды сельскохозяйственной продукции.
Основными статьями импорта являются продукция машиностроения, продовольствие, минеральное сырьё и топливо.
Район богат разнообразными полезными ископаемыми. Особое значение имеют топливные ресурсы и месторождения химического сырья (табл. 2).
Кроме запасов нефти и газа здесь сосредоточены уникальные запасы калийных солей (около 96% от всех разведанных ресурсов страны), крупные ресурсы фосфоритов (60%), цинка (19%), меди (16%), цементного сырья (15%), серебра (14%), золота (7%), минеральных вод (7%). Кроме того, в регионе известны небольшие месторождения никеля, хрома, свинца, железных руд, титана, россыпных алмазов, угля, а также огромные запасы разнообразного сырья для производства строительных материалов.
Добываются почти все перечисленные выше полезные ископаемые, но наибольший удельный вес в экономике региона имеет добыча нефти и газа (соответственно 25 и 5% от общероссийской добычи).
Таблица 2 - Запасы и добыча важнейших полезных ископаемых
в Приволжском федеральном округе (в % от общероссийских)
Полезное
Ископаемое Удельный вес, %
Разведанные запасы
на 01.01.2002 г. Добыча за 2001 г.
всего в т.ч. лицензированные
Нефть и конденсат 15,8 15,8 24,5
Газ 2,4 2,3 4,3
Хромовые руды 87,6 86,6 65,6
Медь 19,3 13,0 19,4
Цинк 20,42 11,4 54,6
Никель 8,0 3,6 1,2
Фосфориты 48,5 9,7 1,5
Калийные соли 89,4 44,6 100
Серебро 16,2 9,5 26,4
Золото 17,1 1,7 7,0

Состояние балансовых запасов и добычи важнейших полезных ископаемых Приволжского ФО в 2004 г. приведено в табл. 3.
Таблица 3 – Удельный вес разведанных и предварительно оцененных балансовых запасов и добычи полезных ископаемых в ПрФО в % к данным по России на 01.01.2005 г.

Полезные ископаемые Балансовые запасы Добыча из недр
Газ (СВ+ГШ) 1,74 3,38
Конденсат 2,26 5,52
Горючие сланцы 62,26
Железные руды 0,40 0,01
Хромовые руды 19,22 39,21
Титан (включая россыпи) 0,21
Бокситы 0,20
Медь 16,30 20,49
Свинец 1,17 28,27
Цинк 17,27 61,35
Цирконий 4,41
Калийные соли 95,08 100,00
Фосфориты 60,12
Поваренная соль 33,04 52,21
Доломиты для металлургии 3,58 1,53
Известняки флюсовые 7,72 8,16
Глины огнеупорные 3,48 8,89
Формовочные матер. 13,38 25,82
Кварцевые пески для стекольной пром-ти 11,24 32,15
Каолин 9,32
Гипс и ангидрит 28,91 21,25
Камни строительные 10,95 12,63
Плавиковый шпат 2,48
Барит 0,08
Йод 10,85
Бром 56,66 100,00
Асбест хризотил 20,83 32,80
Мел 25,73 4,32
Кварциты 15,88 3,13
Сера самородная 81,03
Уголь 0,45 0,08
в т.ч. бурый 0,36 0,08
Золото 14,73 6,33
Собственные 0,60 0,33
Комплексные 13,91 5,93
Россыпи 0,22 0,07
Цементное сырье 13,44 28,96
карбонатные породы 9,66 14,95
глинистые породы 2,25 3,08

Топливные ресурсы представлены нефтью, природным газом, горючими сланцами, торфом. В федеральном округе преобладают газоконденсатные месторождения, содержащие кроме метана конденсат, пропан, бутан и другие примеси.
Динамика и удельный вес добычи топливно-энергетических ресурсов в ПФО приводятся в табл. 4 и 5.

Таблица 4 - Удельный вес добычи топливно-энергетических ресурсов в ПФО по сравнению с общероссийскими показателями, %
Топливно-энергетические ресурсы 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Hефть добатая, включая газовый конденсат 23,58 22,50 22,16 21,49 21,14 20,64
Нефть добытая 24,13 22,99 22,66 22,03 21,71 21,30
Газ горючий природный (естественный) 4,95 4,94 4,79 4,52 4,17 3,90
Источник: Геологоразведочные работы в 2000-2004 гг.(Статистические показатели). М.,ВИЭМС, 2001-2005гг

Таблица 5 - Темпы роста добычи топливно-энергетических ресурсов ПФО, %
Топливно-энергетические ресурсы 1999 г. в % к 1998 г. 2000 г. в % к 1999 г. 2001 г. в % к 2000 г. 2002 г. в % к 2001 г. 2003 г. в % к 2002 г. 2004 г. в % к 2003 г.
Hефть добатая, включая газовый конденсат 95,35 100,60 106,12 104,80 108,65 105,57
Нефть добытая 95,40 100,66 106,23 104,90 108,89 105,63
Газ горючий природный (естественный) 97,54 98,46 96,54 96,66 95,98 94,89
Источник: Геологоразведочные работы в 2000-2004 гг.(Статистические показатели). М.,ВИЭМС, 2001-2005гг

Нефть содержит много серы, парафина и смолы, поэтому является ценным химическим сырьём, разрабатываемые пласты залегают неглубоко (до 1500-2000 м). Интенсивность использования нефтегазовых ресурсов в регионе в среднем в 2 раза выше, чем в Западной Сибири, т.е. их разработка идёт более ускоренными темпами, чем в других регионах, а объёмы добычи уже давно не восполняются поисковыми и разведочными работами. Причина заключается в прогрессирующем истощении недр за счёт разработки лучших по качеству залежей и высокой обводнённости оставшихся в недрах запасов, что уже невозможно поправить.
Разведанные запасы нефти с конденсатом в федеральном округе составляют 15,8 %, а газа 2,4 % от общероссийских запасов. В сумме округ обеспечивает добычу 24,5 % нефти и конденсата от общероссийской добычи и 4,3 % свободного газа (24,5 млрд.м3). Переработка нефти осуществляется на 11 нефтеперерабатывающих заводах, суммарной мощностью более 130 млн. тонн в год.
Нефтегазохимический комплекс федерального округа включает всю технологическую цепочку переработки нефти и газа. Развитию комплекса способствовало наличие углеводородного сырья, как собственного, так и привозного (из Западной Сибири), а также хорошая обеспеченность водными ресурсами, электроэнергией, транспортная обеспеченность, положение в непосредственной близости от основных потребителей продукции.
Нефтегазодобывающий комплекс Приволжья по масштабам уступает только Западной Сибири, но по объёмам нефтепереработки и газоперекачки является абсолютным лидером. По добыче нефти в регионе на первом месте Татарстан и Башкортостан. Нефтеперерабатывающие заводы, расположенные в Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Уфе, Перми, Кстове, Сызрани, Новокуйбышевске, Саратове, являются сырьевой базой для нефтехимической промышленности и поставляют ей более 80 видов полупродуктов: прямогонные бензины, бутановую, бутан-бутиленовую и другие фракции, бензол, стирол, кислоты, масла, парафины.
 
Рисунок 1 - Добыча нефти, включая газовый конденсат основных нефтедобывающих субъектов ПрФО, тыс.т.
Месторождения нефти сосредоточены в Татарстане (Ромашкинское, Альметьевское, Елабужское, Бавлинское, Первомайское и др.), в Самарской области (Мухановское и др.). Есть месторождения и в Саратовской области, в Республике Башкортостан, Пермской и Оренбургской областях, в Удмуртии (месторождения Архангельское, Мишкинское и др.).
Республика Татарстан является основным нефтедобывающим субъектом Федерации в Приволжском федеральном округе. Разведанные запасы нефти составляют 30,46 % от всех запасов округа (табл. 6). В настоящее время на территории республики открыто 134 месторождений нефти, в том числе уникальное по запасам нефти Ромашкинское, крупные Новоелховское и Бавлинское нефтяные месторождения. По 91 нефтяному месторождению учтены запасы серы.
В промышленное освоение вовлечено 97,0 % разведанных запасов нефти 109 месторождений. Добыча нефти за 2001 год составила 28,26 млн. тонн (31,3 % от добычи нефти по округу). Средняя выработанность разведанных запасов нефти в республике составляет 76,37 %.
Таблица 6
Разведанные запасы и добыча нефти и газа в субъектах
Российской Федерации Приволжского федерального округа
Субъекты РФ Разведанные
запасы
на 01.01.2002 г. Добыча
за 2001 г.
Нефть*),% Газ, млрд. м3 Нефть*),млн. т Газ, млрд. м3
Республика Башкортостан 10,5 60,251 11,4 0,161
Республика Татарстан 30,46 - 28,3 -
Удмуртская Республика 12,5 4,9 7,9 -
Кировская область 0,1 - - -
Оренбургская область 17,2 952,6 9,9 23,522
Пензенская область 0,1 - - -
Пермский край 16,3 38,2 9,588 0,432
Самарская область 10,6 3,0 9,7 -
Саратовская область 1,0 53,2 0,81 0,400
Ульяновская область 1,1 - 0,399 -
Коми-Пермяцкий АО 0,04 - 0,03 -
ИТОГО 100 1112,15 78,03 24,52
*) Вместе с конденсатом

Профилирующим полезным ископаемым в Республике Башкортостан также является нефть (табл. 6), добыча которой в 2001 г. составила 11,4 млн. т (3,4 % от общероссийской добычи). Основные месторождения: Туймазинское, Арланское, Югомашевское, Билибеевское, Ишимбаевское, Шкаповское и другие эксплуатируются длительное время и запасы их в значительной мере истощены. Средняя выработанность разведанных запасов нефти в республике составляет 82,7 %, газа – 24,3 %.
Удмуртская республика относится к числу минерально-сырьевых благодаря наличию месторождений нефти (Чутырско-Киенгопское, Мышкинское, Ельниковское и др.) и азотного газа. Основные месторождения нефти уже вовлечены в разработку. Добыча нефти в 2001 г. составила 7,87 млн. т; средняя выработанность разведанных запасов нефти составляет 41,42 %.
Разведанные запасы нефти учтены в пяти небольших по запасам месторождениях, суммарные запасы которых составляют всего 3,0 млн. т. Из них разрабатывается лишь одно Золотаревское месторождение. Добыча нефти по нему незначительна и используется для местных нужд.
Оренбургская область характеризуется разноплановой минерально-сырьевой специализацией. Область занимает первое место по разведанным запасам газа и второе по запасам нефти в округе. В настоящее время главнейшими месторождениями на территории области являются уникальное нефтегазоконденсатное Оренбургское, газонефтяные Бобровское, Покровское, Сорочинско-Никольское и нефтяное Росташинское. Практически все открытые месторождения находятся в разработке и обеспечивают 3,0 % общероссийской добычи нефти. Средняя выработанность разведанных запасов нефти составляет 41,18 %. Основная добыча газа в  области осуществляется на Оренбургском месторождении и составляет – 22,8 млрд. м3. В целом по области за 2001 год добыча свободного газа составила 23,5 млрд. м3, нефти и конденсата – 9,9 млн. т. Выработанность запасов газа – 51,4%.
 
Рисунок 2 – Добыча естественного газа в ПрФО ( млн. куб. м. )

Оренбургское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в Европейской части страны, оно содержит свыше 6% всех запасов газа России – 821 млрд м3. В Саратовской области – Курдюмо-Елшанское, Степановское, в Башкирии – Канчуринское, Маячное газоконденсатные месторождения, содержащие углеводороды и сероводород, Беркутовское , Ермолаевское и др.
Пензенская область. Разведанные запасы нефти учтены по двум небольшим месторождениям, суммарные запасы которых составляют всего 3,6 млн. т. Оба месторождения находятся в разработке, годовая добыча по ним составила 12 тыс. т. Добытая нефть используется для местных нужд.
Пермский край обладает крупными запасами нефти, обеспечившими в 2001 г. добычу 9,6 млн. т нефти. Выработанность разведанных запасов нефти составляет 52,7 %.
Самарская область. Профилирующим полезным ископаемым в Республике является нефть. В настоящее время открыто 265 нефтяных месторождений, 119 из которых находятся в разработке (вовлечено в освоение 89,12 % разведанных запасов нефти). Добыча нефти по области в 2001 г. составила 9,7 млн. т.
Саратовская область. В области осуществляется добыча углеводородного сырья. В 2001 год добыча нефти с конденсатом составила 0,81 млн. тонн, газа – 0,400 млрд.м3.
Ульяновская область. В настоящее время в области открыто 48 мелких по запасам месторождений нефти, 30 из которых вовлечены в разработку. Добыча нефти в 2001 году составила 0,399 млн. т.
В перспективе Приволжский федеральный округ останется одним из важнейших нефтедобывающих районов страны, так как найдены новые запасы, в том числе на больших глубинах. Например, Кузайкинское и Урмышлинское месторождения в Татарстане (нефть высоковязкая, высокопарафинистая, трудноизвлекаемая). Будет возрастать добыча нефти в Пермской области в районе Верхнекамского месторождения калийных солей (месторождения Уньвинское, Юрчукское, Чашкинское, Сибирское и др.). Район характеризуется самой высокой плотностью ресурсов нефти в регионе, но и отличается исключительной трудностью разработки нефтяных пластов, так как нефть здесь залегает на большой глубине под соляными пластами. Следует отметить Сибирское нефтяное месторождение – крупнейшее из открытых на территории Пермской области за последние 10 лет.
В Пензенской области начата эксплуатация Верхозимского и Комаровского нефтяных месторождений, в перспективе будут освоены Алексеевское и Новочеремчинское.
Топливно-энергетические ресурсы в округе представлены также месторождениями горючих сланцев, по запасам которых регион занимает в России первое место.
В Кировской и Нижегородской областях и Республике Марий Эл есть залежи торфа, геологические запасы которого составляют около 2 млрд. т. Значительная часть торфа обладает высокой теплотворной способностью.
Угольными ресурсами федеральный округ небогат. Имеются месторождения каменного угля в Пермской и Кировской областях, бурый уголь в Башкирии и Оренбургской области (табл. 7).

Таблица 7 – Добыча угля в ПрФО ( тыс. т.)

1995 2000 2001 2002 2003 2004
Российская Федерация 262812 258287 269560 255754 276664 281727
Приволжский
федеральный округ 2762 167 58 225 155 215
Республика Башкортостан 356 46 58 199 40 -
Оренбургская область 1177 102 - 26 115 215
Пермский край 1229 19 - - - -

В Оренбургской области расположены основные запасы углей в округе, представленные в основном слабо освоенными низкокачественными бурыми углями Южно-Уральского бассейна, общим объемом около 739 млн. т.
В Пермском крае разведанные запасы углей, сосредоточенные в Кизеловском угольном бассейне, уже в значительной мере отработаны. Перспективы получения прироста запасов практически отсутствуют.
Приволжье богато горючими сланцами. Добыча и переработка ведётся на Кашпировском месторождении недалеко от Сызрани. Имеются также ресурсы горючих сланцев в Кировской области, но они в настоящее время не разрабатываются.
Для поддержания уровней добычи углеводородного сырья в Приволжском федеральном округе проведение геологоразведочных работ на нефть и газ должно быть сконцентрировано в основном на выявление “пропущенных” залежей, на ранее опоискованных объектах и подготовку локализованных прогнозных ресурсов на выявленных или подготовленных структурах, а также на “нетрадиционных” объектах нефтегазопоисковых работ, связанных с зонами выклинивания, стратиграфического срезания продуктивных горизонтов, сложными седиментационными структурами. По-видимому, основной объем, выявленных ресурсов углеводородного сырья будет связан с глубокозалегающими горизонтами, хотя доля рентабельных ресурсов в них будет невелика.
В рыночной специализации ПФО большое внимание уделяется электроэнергетике. В производстве электроэнергии лидируют тепловые электростанции, наиболее крупные из которых – Заинская, Кармановская, Пермская ГРЭС. Велика роль и гидравлических электростанций: Чебоксарская, Самарская, Саратовская ГЭС (на Волге), Нижнекамская и Камская ГЭС (на Каме). Атомная энергетика представлена самой крупной в регионе Балаковской АЭС (4 млн. кВт).
Но велика роль и гидравлических электростанций. На Волге и её притоках создан второй по мощности каскад ГЭС, основная часть которого расположена на территории федерального округа. Наиболее крупными являются Чебоксарская ГЭС, Самарская ГЭС, Саратовская ГЭС (на Волге), Нижнекамская ГЭС, Воткинская и Камская ГЭС (на Каме).
Атомная энергетика представлена Балаковской АЭС (4 млн. кВт), самой крупной по мощности электростанцией в регионе. Строится Башкирская АЭС.
Твердые полезные ископаемые на территории округа, в основном, представлены крупными месторождениями медных (содержащих значительные запасы золота и серебра), хромовых и никелевых руд, фосфоритов, уникальным бассейном калийных солей, серы, редких металлов, нерудных полезных ископаемых.
Производство основных видов продукции МСК в Приволжском ФО в 2000-2004 гг. приведено в табл. 8.

Таблица 8 - Удельный вес производства основных видов продукции МСК ПрФО в 2000-2004 гг. по отношению к общероссийскому производству, %

Наименование отрасли 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Промышленность - всего 24,6 23,9 23,2 23,0 23,2
Электроэнергетика 23,0 21,5 21,3 21,4 21,9
Heфтeдoбывaющaя промышленность 26,8 24,3 24,2 23,9 22,8
Добыча и обогащение рудного сырья для чёрной металлургии 0,2 0,3 0,3 0,3 0,2
Добыча и обогащение нерудного сырья для чёрной металлургии 0,0 0,3 0,0 1,2 0,9
Лесозаготовительная 11,1 10,5 8,4 7,1 7,0
Асбестовая промышленность 26,3 27,2 24,3 25,3 25,5
Производство алюминия, глинозёма и фтористых солей 0,6 0,7 0,8 1,4 1,1
Добыча и обогащение руды 84,1 88,8 87,3 87,5 89,4
Никель-кобальтовая промышленность 0,7 1,3 2,4 2,6 2,4
Вольфрамо-молибденовая промышленность 6,7 5,6 0,0 0,0 0,0
Горнохимическая промышленностьть 0,5 0,5 0,5 0,3 0,0
Лесозаготовительная промышленностьть 11,1 10,5 8,4 7,1 7,0
Промышленность нерудных строительных материалов 17,4 17,1 15,6 15,6 15,5

Металлургический комплекс ПФО является отраслью специализации, особенно выделяется цветная металлургия.
Следует отметить весомую долю Приволжского округа в добыче таких цветных металлов, как цинк, свинец, медь, а также серебро и золото. В небольших объёмах осуществляется добыча никеля и алмазов.
Приволжский федеральный округ богат медными рудами, преобладают медно-цинковые.
По количеству разведанных запасов цветных и редких металлов и по объему их добычи ПрФО занимает ведущее место в Российском минерально-сырьевом комплексе. Среди них медь, никель, алюминий стабильно составляют важную статью российского экспорта.
В цветной металлургии преобладает медная и никелевая промышленность.
Видную роль республика Башкортостан играет в запасах и добыче меди и цинка. Месторождения Учалинское, Подольское, Юбилейное и другие объекты разрабатываются АООТ “Башкирский МСК”, ЗАО “Учалинский ГОК”, АООТ “Бурибаевское РУ”. Сырьевая база этих предприятий в значительной степени истощена. Почти полностью исчерпаны запасы месторождений Бакр-Тау, Таш-Тау и некоторых других, запасы в контуре карьера на Сибайском месторождении (АООТ “Башкирский МСК”). Компенсация выбывающих мощностей по добыче руды предусматривается за счет завершения строительства подземного рудника на Сибайском месторождении и освоения Юбилейного месторождения.
Меднорудная база Оренбургской области представлена крупным Гайским месторождением, разрабатываемым АООТ “Гайский ГОК”; запасы для открытой добычи на нем почти полностью отработаны и основная добыча приходится на подземный рудник. В рудах месторождения сосредоточены значительные запасы золота и серебра, которые извлекаются попутно в медные концентраты.В 1998 г. введен в эксплуатацию рудник на месторождении Барсучий Лог. Кроме того, имеется ряд более мелких месторождений: Блявинское, Яман-Касы и другие, запасы которых уже в значительной мере исчерпаны. В Оренбургской области расположен крупный медеплавильный завод, часть продукции которого экспортируется. В 2001 г. экспортировано продукции на 10,1 млн. долл.
В значительной степени в этой области ПФО уже отработаны силикатные никелевые руды Бурыктальского месторождения. Добычу руды осуществляет ОАО “Комбинат Южуралникель” и поставляет ее на Орский никелевый завод.
Основной объем разведанных запасов меди, никеля, цинка и свинца в ПрФО представлен в табл. 9
Таблица 9 - Доля разведанных запасов меди, свинца, цинка и никеля в ПрФО, %

Полезные ископаемые
Медь Свинец Цинк Никель
всего в ПрФО 19,2 1,6 20,0 8,1
в т.ч. пролицензировано 13,2 0,5 11,1 4,7

Затраты на геологоразведочные работы  по драгоценным полезным ископаемым в ПФО в 2000-2004 гг. приводятся в табл. 10 и 11.
Таблица 10 – Удельный вес затрат на поиски и поисково-оценочные
работы золота и алмазов в ПФО за 2000 – 2004 г.г. по отношению
к общероссийским показателям (в ценах 2004 г.), %

Полезные ископаемые 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Золото 4,00 3,06 1,75 0,84 2,71
Алмазы 2,49 3,4 2,55 8,43 12,75
Источник: Геологоразведочные работы в 2000-2004 гг.(Статистические показатели). М.,ВИЭМС, 2001-2005гг.

Таблица 11  – Удельный вес затрат на разведку драгоценных полезных ископаемых в ПФО за 2000 – 2004 г.г. по отношению к общероссийским показателям
(в ценах 2004 г.), %

Полезные ископаемые 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Золото 2,80 2,65 1,37 0,62 0,43
Алмазы 1,31 5,47 0,00 0,00 0,00
Источник: Геологоразведочные работы в 2000-2004 гг.(Статистические показатели). М.,ВИЭМС, 2001-2005гг.
Золото обнаружено в Пермской области, в том числе на Среднем Урале (в бассейне реки Чусовой) и на Северном Урале (в бассейнах рек Велс и УЛС). Ежегодно в Прикамье добывается около 100 тысяч карат алмазов.
В черной металлургии преобладает передельная и малая металлургия. На территории округа расположены старейшие предприятия черной металлургии: Белорецкий МК (республика Башкортостан), Чусовской МЗ (Пермская область), Орско-Халиловский МК – ОАО «Носта» (Оренбургская область). Их суммарная мощность по выплавке чугуна превышает 2,7 млн. тонн в год. Минерально-сырьевая база этих предприятий ограничена, и сырье для них поставляется в основном с горнорудных предприятий Центрального, в меньшей степени Уральского федеральных округов.
Железные руды – природно-легированные (содержат хром и никель), представлены Орско-Халиловской группой месторождений. Сарановское месторождение является единственным эксплуатируемым в России месторождением хромитов. Здесь же выявлены крупные залежи хромистого железняка и медных руд.
Сырьевая база железных руд в Оренбургской области (месторождения Халиловской группы) истощена, добычные работы приостановлены.
В Пермской области расположено крупное предприятие по добыче хромовых руд, разрабатывающее Главное Сарановское месторождение, руды которого представлены огнеупорными и химическими сортами.
В Нижегородской области разведано и готовится к освоению среднее по запасам Лукояновское россыпное титано-циркониевое месторождение.
Из нерудных полезных ископаемых в Оренбургской области выделяется хризотил-асбест (Киембайское месторождение).
Агрохимическое сырье в Пермской области представлено имеющим мировое значение уникальным Верхне-Камским соленосным бассейном, обеспечивающим в стране всю добычу хлористых калийных солей.
В Кировской области основное значение имеют фосфориты Вятско-Камского месторождения, обладающего крупными, но низкокачественными запасами (48% общероссийских). В современных экономических условиях лишь десятая их часть (9,6 млн. т) является рентабельной при эксплуатации. Добыча фосфоритов на месторождении снизилась с 220 тыс. т (по содержанию Р2О5) в 1991 г. до 39 тыс. т в 1999 г. В 2001 г. добыча на месторождении не производилась.
В республике Татарстан также разрабатывается небольшое месторождение фосфоритов (Сюндуковское). В 2000 г. добыто 1 тыс. т Р2О5.
В Самарской области известны также месторождения серы.
В Новгородской области имеются месторождения каменной соли, песчаников, известняков, мела, ангидритов и др., имеющих, как правило, местное значение.
На базе сырья для строительной индустрии (мергель, известняк и др.) функционируют крупные цементные заводы. В Ульяновской области на базе месторождений сырья для строительной индустрии функционирует крупный цементный завод Новоульяновский, в Саратовской – “Вольскцемент». Динамика производства строительных материалов в ПФО приводится на рис 3 и 4.
 
Рисунок 3 – Удельный вес производства строительных материалов в ПФО относительно общероссийских показателей,%
 
Рисунок 4 – Темпы роста производства строительных материалов в ПФО,%

Существенны запасы строительного сырья: гипса, глины, цементного сырья, доломитов, стекольных песков и пр. Крупное месторождение высококачественных цементных мергелей – Вольское в Саратовской области. Ташлинское месторождение стекольных песков в Ульяновской области является крупной сырьевой базой всей стекольной промышленности России и СНГ. Высококачественные стекольные пески поставляются на подавляющее большинство стекольных заводов страны. В Оренбургской области располагается Киембаевское месторождение асбеста.
Велики ресурсы химического сырья. В округе расположен один из самых больших в мире соленосных бассейнов – Верхнекамский бассейн калийных солей, балансовые запасы которого по всем категориям составляют свыше 173 млрд. т. Этот бассейн имеет мировое значение, так как в нём сосредоточено более четвёртой части мировых запасов калия. Вместе с калийными солями в месторождении сосредоточены запасы каменной соли (около половины российских запасов). Добыча ведётся подземным способом. Следует отметить также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. Имеются ресурсы поваренной соли в Самарской области.
На территории округа расположено Вятско-Камское месторождение фосфоритов, балансовые запасы которого превышают 2 млрд. т. (20% от общероссийских). Пласты залегают неглубоко (от 3 до 30 м), поэтому могут добываться открытым способом, что снижает себестоимость добычи. Однако данное месторождение расположено в северной части Кировской области, отличающейся суровым климатом, поэтому добыча руд носит сезонный характер.
Леса сконцентрированы в Кировской и Пермской областях и на севере Нижегородской области. Преобладает эксплуатационный лес преимущественно хвойных пород (ель, сосна, пихта), есть мелколиственные леса – берёза, осина, ива, южнее – липа и дуб. Слишком интенсивная эксплуатация в течение долгого времени привела к значительному истощению лесосырьевых ресурсов региона, особенно хвойных пород.
Приволжский федеральный округ не испытывает недостатка в водных ресурсах. Главный источник – Волга с притоками, велики её гидроэнергоресурсы. Богат район запасами подземных вод.
Волга и её притоки богаты рыбой – сом, судак, лещ и др.
Почвенно-климатические ресурсы в целом благоприятны для развития сельского хозяйства.
Отраслевая структура ВРП и промышленности ПФО
Приволжский федеральный округ по многим экономическим и природным параметрам является типичным Регионом России с перспективой стремительного роста индустриальных и социально-экономических показателей.
В структуре валового регионального продукта (табл. 12) значительно выше среднероссийской доля отраслей, производящих товары, в том числе промышленности и сельского хозяйства.
Приволжский федеральный округ — один из основных аграрных регионов России, производящий около 27% сельскохозяйственной продукции.
Таблица 12

Отраслевая структура валового регионального продукта
(в процентах к ВРП)  1999-2004 гг.
  Годы Отрасли, из них Отрасли, из них
  произ-водящие товары промыш-ленность сельское хоз-во строитель-ство произ-
водящие услуги транс-порт связь торговля*
Российская 1999 46,6 32,2 7,7 6,2 45,6 7,9 1,8 18,5
Федерация 2000 51,7 36,1 7,3 7,5 48,3 8,0 1,7 21,7
  2001 50,3 33,4 7,4 8,6 49,7 8,0 1,8 21,0
  2002 46,6 31,0 6,4 8,1 53,4 8,0 2,0 22,1
  2003 46,1 30,7 6 8,4 53,9 7,8 2,2 21,6
2004 47,4 33,5 5,5 7,7 52,6 7,5 2,4 21,3
  1999 55,7 38,6 10,9 5,8 35,7 7,2 1,1 12,8
Приволжский  ФО 2000 63,1 44,7 10,7 7,2 36,9 7,7 1,1 13,2
  2001 60,3 40,1 11,2 8,4 39,7 8,2 1,2 13,6
  2002 55,9 37,2 10,1 7,8 44,1 8,1 1,5 14,3
  2003 55,5 37,7 9,5 7,7 44,3 8,2 1,6 13,9
2004 56,2 39,9 8,6 7,2 43,8 8,2 1,7 13,6
*Торговля  и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг
Данные ГКС

В структуре промышленности округа (табл.12) важную роль играют такие отрасли, как машиностроение, особенно автомобилестроение, и топливно-энергетический комплекс. В регионе расположены также крупные предприятия химической и лёгкой промышленности. Характерная особенность Приволжья – большая доля предприятий военно-промышленного комплекса.
Таблица 13
ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПФО
В 2000-2004гг. (в фактически действовавших ценах; в процентах)
 
  Годы
  Про-
мыш-ленность- всего      в том числе
эле-ктро-энер-гетика топ-лив-ная черная метал-лургия цвет-ная метал-лургия хими-ческая и нефте-хими-ческая машино-строение  и металло-обработка лесная, дерево-обрабаты-вающая и целлюлоз-но-бум. промы-шлен-ность строи-тельных матери-алов лег-
кая пи-ще-вая
Российская
 Федерация
  2000 100 9,1 20,3 8,9 10,1 7,2 19,0 4,6 3,2 1,6 14,4
2001 100 10,4 19,7 7,9 8,4 6,9 20,3 4,4 3,6 1,6 15,2
2002 100 11,8 19,9 8,1 7,7 6,3 20,1 4,4 3,6 1,5 15,1
2003 100 12,1 19,2 9,5 7,2 6,2 20,2 4,2 3,6 1,4 14,8
2004 100 16,8 10,9 6,5 2,6 7,8 15,0 2,2 6,1 2,2 28,8
Привол-жский ФО
 
  2000 100 8,6 22,9 3,5 2,3 13,7 29,6 3,3 3,1 1,5 10,6
2001 100 9,2 20,7 3,3 2,4 12,9 31,2 3,2 3,4 1,4 11,2
2002 100 10,2 22,1 3,2 2,6 11,8 30,7 3,1 3,2 1,3 10,9
2003 100 10,9 21,4 3,8 2,5 11,7 30,6 3,0 3,2 1,2 10,6
2004 100 9,8 26 4,6 2,1 11,2 28,7 2,9 3,4 1,0 9,5
Данные стат. сб. Госкомстата Регионы России, 2001, 2002, 2003, 2004 гг.

Основной производственный потенциал ПФО сосредоточен в Республиках Татарстан и Башкортостан, в Пермском крае, в Самарской, и Нижегородской областях (рис. 5).
Весомая доля промышленного производства в Республике Башкортостан приходится на предприятия топливной (нефтедобыча и нефтепереработка), химической и нефтехимической промышленности (производство моторного топлива, смазочных масел, мазута, нефтебитума, синтетического каучука, спирта, синтетических смол и пластмасс), машиностроения (химическое и нефтяное, приборо- и станкостроение, автомобильная и электротехническая промышленность), чёрной (метизы широкого, марочного и профильного сортамента, стальная проволока и канаты) и цветной металлургии (добыча и обогащение медных руд).
В производственной сфере Нижегородской области большой объём занимает машиностроение. В области действуют автомобилестроительные, судостроительные, станкостроительные, дизелестроительные предприятия. Кроме упомянутых предприятий, в Нижегородской области представлены отрасли химической, пищевой и лёгкой промышленности.
Индустрия Пермской области специализируется на деревообработке и производстве минеральных удобрений. В области также действуют машиностроительные, химические, нефтехимические предприятия.
В Республике Татарстан в машиностроительной отрасли приоритетным является производство грузовиков (КамАЗ) и оборудования для нефтехимической промышленности, а в Самарской области — производство легковых автомобилей (ВАЗ) и металлорежущих станков.
Важнейшей отраслью региона является топливная промышленность. В рыночной специализации ПФО большое внимание уделяется электроэнергетике.
Особенность химической промышленности ПФО – её преимущественное развитие вместе с нефтеперерабатывающим комплексом и в тесной связи с автомобилестроением. Крупные нефтехимические центры созданы в Татарстане, Башкортостане, Самарской, Саратовской, Пермской областях.
Приволжский федеральный округ – монополист в производстве и переработке калийных солей Верхнекамского соленосного бассейна. Регион имеет все возможности для наращивания добычи: продукция пользуется высоким спросом на международном рынке и в дальнейшем будет так же востребована на внутреннем рынке.
В металлургическом комплексе ПФО выделяется цветная металлургия, в которой преобладают медная и никелевая промышленность. В чёрной металлургии преобладает передельная и малая металлургия.
 
Рисунок 5 - Структура промышленности ПрФО в 2004 г., %
Лесная промышленность Приволжского федерального округа дополняет его хозяйственный комплекс и отличается высоким уровнем развития: здесь производится 23% пиломатериалов от общероссийского объёма, велика роль лесозаготовок и выпуска целлюлозно-бумажной продукции. В лёгкой промышленности, как дополняющей отрасли территориального комплекса, выделяются льняная, шерстяная, кожевенная и кожевенно-обувная, меховая и овчинно-шубная, ковровая.
Несмотря на положительную динамику промышленного производства в последние годы, доля ПФО в общероссийском объеме промышленного производства падает (табл. 14).
Таблица 14
Индексы промышленного производства    
  (в % к предыдущему году) Доля федеральных округов в объеме промышленного производства (в %)
  2000 2001 2002 2003 2004 2000 2001 2002 2003 2004
РФ 112,0 105,0 104,0 107,0 106,1 100 100 100 100 100
Приволжский 111,0 105,0 103,0 107,7 105,4 24,15 23,59 23,00 22,51 22,52
Данные ГКС

Таблица 15 - ОБЪЕМ ОТГРУЖЕННЫХ ТОВАРОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА,
ВЫПОЛНЕННЫХ СОБСТВЕННЫМИ  СИЛАМИ РАБОТ  И  УСЛУГ
ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в 2005 году в действующих ценах
  Добыча полезных ископаемых Обрабатывающие производства Производство и распред электроэн, газа и воды
  млн. рублей в % к 2004г. млн. рублей в % к 2004г. млн. рублей в % к 2004г.
Российская Федерация, млрд.рублей 3013 145,2 8419 123 1495 120,5
Приволжский ФО 486861 144,4 2063640 130,5 331877 120,3
Республика Башкортостан 67327 130,2 332409 140,2 34627 119,4
Республика Марий Эл 66,6 84,3 19286 123,8 4487 142,8
Республика Мордовия 26,8 86,2 38621 121,4 5975 136,1
Республика Татарстан 157294 141,6 288460 130,3 37904 126,9
Удмуртская Республика 47097 159,6 68220 112,8 9910 117,8
Чувашская Республика 190 156,6 47037 118,2 7921 106,8
Пермский край 60438 138 269236 168,5 53485 111,5
Кировская область 203 131,2 50448 111,4 12632 128,7
Нижегородская область 297 140,8 340332 142,3 32516 136,8
Оренбургская область 85818 155,3 98226 125 32874 116,7
Пензенская область 735 67 34400 117,5 9904 121,2
Самарская область 55036 148,9 343924 112,1 43853 118,1
Саратовская область 9281 168 78567 110,3 34097 116,5
Ульяновская область 3052 181,6 54476 119,9 11693 126,4
Данные ГКС














Данные табл. 15 показывают, что обрабатывающие производства имеют наибольший удельный вес во всех субъектах ПФО.

 
Рисунок 6
Индексы промышленного производства по регионам ПФО показаны выше.
Объём инвестиций в основной капитал на территории округа в первом полугодии 2005 года составил 192264,3 млн. рублей (111,7 % к первому полугодию 2004-го), объём иностранных инвестиций – 693851 тыс. долларов США. В январе – сентябре 2005 г. ПФО обеспечил 15,2 % всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ, 15,9 % поступлений – в федеральный и 14,5 % – в территориальный бюджеты (табл. 16).

Таблица 16
Индексы физического объема инвестиций
в основной капитал                (в сопоставимых ценах; в % к предыдущему году) Доля ФО в инвестициях в основной капитал, %
  1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2002 2003 2004
РФ 88,0 105,0 117,4 110,0 102,6 112,5 110,9 100 100 100
Приволжский  89,0 105,0 125,0 113,7 97,2 102,3 105,1 15,7 16,33 16,62
Данные ГКС

Главное направление развития и размещения отраслей промышленности в Приволжском федеральном округе – модернизация и техническое перевооружение существующих производств, углубление переработки исходного сырья и расширение внутренних и внешних торговых связей.


Основные направления развития экономики ПФО
Территория Приволжского федерального округа, особенно побережье Волги и её притоков, перенасыщена предприятиями нефтегазохимического комплекса. Дальнейшая концентрация этих отраслей в регионе может привести к необратимой деградации экологической системы Волги.
В целях сохранения природно-хозяйственного потенциала Приволжского региона Правительство РФ в 1998 г. приняло Федеральную программу «Оздоровление экологической обстановки на реке Волге и её притоках, восстановление и предотвращение деградации природных комплексов Волжского бассейна на период до 2010 года» (программа «Возрождение Волги»). В ней предусмотрены мероприятия по созданию экономического механизма экологического оздоровления региона, по внедрению малоотходных и безотходных технологий, техническому перевооружению действующих производств, созданию санитарно-защитных зон и др. Программа рассчитана на два этапа.
Главным направлением развития и размещения отраслей промышленности в Приволжском федеральном округе должно стать не создание новых производств, а модернизация и техническое перевооружение уже созданных, углубление переработки исходного сырья, ориентация на вывоз из региона конечной продукции, а не полуфабрикатов.
Основными задачами его социально-экономического развития в перспективе будут:
совершенствование машиностроительного комплекса, в том числе развитие авиационного машиностроения и создание совместно с зарубежными партнерами технологий и оборудования для производства автомобильной техники;
интенсификация добычи нефти и газа, развитие конкурентоспособных отраслей химической и нефтехимической промышленности;
повышение плодородия почв, наращивание сельскохозяйственного производства на новой технологической основе, прежде всего производства зерна для удовлетворения местных потребностей, спроса других регионов страны, а также для экспорта;
организация выпуска современного технологического оборудования для производства массовых видов потребительских товаров, а также оборудования для переработки сельскохозяйственного сырья;
активизация использования транспортного фактора в развитии региона, в частности, за счет включения транспортного маршрута, соединяющего Каспийское и Черное моря по Волго-Донскому каналу в систему евроазиатских транспортных связей. Кроме того, через Приволжье проходят все важнейшие широтные железнодорожные магистрали страны, соединяющие ее восточные и западные районы, Западную Европу и Восточную Азию, крупнейшие нефте- и газопроводы.