Шахматные чемпионки сестры Музычук

Влад Каганов
        В 2015 году чемпионкой мира по шахматам стала  девушка из небольшого украинского города Стрый - Мария Музычук. А в зале, где проходило награждение победительницы, стояла её старшая сестра - Анна. Аня в рейтинге ФИДЕ была шестой и справедливо считалась одной из фавориток, но проиграла в четвертьфинале, и осталась в Сочи помогать сестре.
 
        В том, что Анна и Мария Музычук станут шахматистками, было , если можно так сказать, предначертано заранее, ведь их родители – Олег и Наталья -  окончили Львовский государственный университет физической культуры по специальности «шахматы» и преподавали в детско-юношеской спортивной школе.

Играть  в шахматы девочки стали примерно с двух- трех лет. Причем обучение происходило абсолютно естественно, поскольку , когда девочки брали в ручки  шахматные фигурки и задавали вопрос: «А что это?», им просто и доступно объясняли. Так, играя,  они выучили названия всех фигур. Когда мама водила их гулять в парк, где дорожки были выложены квадратными плитами, ходила вместе  с ними по этим дорожкам и рассказывала какие фигуры ходят прямо , вперед или назад, или в бок, как конь. Объясняла: «Конь ходит так: раз-два и в бок, раз-два и в бок», и девочки прыгали.

         Не удивительно, что уже в 5 лет  сестры стали выигрывать в детских турнирах, а в 10 лет Аня уже обыгрывала родителей.
         «Когда Ане было шесть с половиной лет, - рассказывает Наталья Музычук,-  она приняла участие в детских соревнованиях в Польше и стала чемпионкой Европы.  В подарок ей вручили очень красивый велосипед. У нас в 1996 году таких велосипедов не было. И вот, вернувшись в наш небольшой городок Стрый, она вышла на улицу гулять с этим велосипедом. Вы себе представить не можете, сколько к ней было внимания со стороны соседских детей! И тогда она поняла, что занимается таким делом, которое ей что-то дает, делает ее особенной. Это послужило для нее большим стимулом.»

С 1996 года по 2004 год Аня шесть раз побеждает чемпионатах Европы в турнирах  для девочек  соответственно до 8-и , до 10-ти, до 12-ти и до 14-ти лет, дважды – в  2000 и 2002  году - становится чемпионкой  Украины в возрастных категориях до 10 и  до 12 лет , а также занимает призовые места на юношеских первенствах мира. В 2010 году стала чемпионкой мира среди девушек до 20 лет.
В 12 лет Аня стала международным мастером,  в 2003 году, в 13 лет и 4 с половиной месяца — гроссмейстером, а  в 2012 году становится мужским гроссмейстером, занимает третье место в женском чемпионате Европы и становится четвертой шахматисткой, которой покорилась заветная планка в 2600.
       В 2017 год в классических шахматах Анна заняла второе место на чемпионате мира среди женщин .
      В 2016 году была отмечена почетной премией ФИДЕ «Caissa»(«Каисса»), как лучшая шахматистка года.

        Не отставала от Ани и младшая - Мария , родившаяся 21 сентября 1992 года.  В 2012 и в 2013 году - она побеждает в чемпионате Украины , а, кроме того, в 2013 году , в составе  женской сборной Украины , становится победительницей командных чемпионатов Европы  и мира .    

            Свою первую гроссмейстерскую норму Мария выполнила на женском чемпионате Европы в апреле 2006 года, а заключительную – в августе 2007 года– в 14 лет и 11 месяцев. В 2008 году становится  международным мастером, а в 2015 году - гроссмейстером. В 2015 году Мария получила награду «Каиса» для лучшей шахматистки мира, которую ей присудила женская комиссия Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

        И хотя в 2016 году Мария не смогла защитить свой титул чемпионки мира в матче против китаянки Хоу Ифань, в целом этот год был удачным. На  Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку украинская женская команда, за которую выступали Анна и Мария Музычук, а также Анна Ушенина, Наталья Жукова и Инна Гапоненко, стала третьей, а  Анна Музычук при этом показала лучший результат на своей доске
         В ноябре 2021 года в Риге она заняла 4-е место на турнире «Большая женская швейцарка ФИДЕ»
 
          После этого, сестры выступили в сербском Нови-Саде, где в составе «Шахматного кружка Монте-Карло» выиграли Клубный Кубок Европы-2016.  В их «сборной» команде выступали: действующая чемпионка мира Хоу Ифань,  чемпионка Европы-2001 - Эльмира Скрипченко и  двукратная чемпионка Европы, шведка Пиа Крамплинг. При этом  Маричка стала лучшей на третьей доске, а Анна заняла второе место на второй

         Заметим, что в школе девочки не учились, а занимались по индивидуальному графику. Мамина сестра, физик по профессии, изучала с ними физику, математику, химию, а бабушка помогала с филологическими науками, объясняла грамматику;  английским они занимались с репетитором. Начиная с четвертого класса, между соревнованиями они занимались с преподавателями.  Обе с отличием закончили гимназию. Затем  учились во Львовском государственном университете физкультуры. Обе защитили дипломы с отличием, хотя не все преподаватели - даже если они чемпионки - шли девочкам навстречу. Мария затем занималась  там же в магистратуре. Что касается Ани, то она также получала предложение поступать в аспирантуру, но отказалась.

           Девочки очень дружны между собой, всегда поддерживают друг друга - после каждой партии Маричка бежала к Ане советоваться, и  вместе они анализируют партии.Анна говорит, что у нее с сестрой хорошие отношения, но при этом они разные:
« Маша шустрая, а я – спокойная. Но между нами очень хорошие отношения. Вместе занимаемся, не конфликтуем, просто иногда немножко спорим. Но по жизни я перфекционист и всегда стремлюсь к самому лучшему. Мне нравятся хорошие гостиницы, машины, красивые места и новые технологии.»
         «Папа , - рассказывает Аня,- постоянно контролировал нашу с сестрой физподготовку. Мы регулярно бегали, делали зарядку. Мне это не нравилось. Чувствовала себя так, как будто меня заставляют, не понимая, насколько это важно. Но теперь сама стала заниматься своей физподготовкой. Если  весь день сидишь и работаешь головой, то очень хочется разрядиться.»  Поэтому и Маричка и Аня успевают и в теннис поиграть, и позаниматься в тренажерном зале, и поплавать в бассейне.

        А еще обе любят посмеяться и очень ценят в людях чувство юмора. «Мне даже разговаривать сложно с теми, - делится Аня,- у кого оно отсутствует. У нас в шахматах, вопреки стереотипам, очень серьезных людей не так много. Я вот даже не могу вспомнить, когда в последний раз с таким разговаривала.».

        Этот очерк уже был почти завершен, когда пришло сообщение, что Анна Музычук на чемпионате мира по шахматам, который проходит в Катаре, после досрочной победы в быстрых шахматах, стала королевой и в блице!

       Продолжают радовать своими успехами сестры и сегодня. Так, Анна заняла третье место  на Кубке мира-2023 в столице Азербайджана- Баку. Соперницей украинки была представительница Китая Тань Чжуньи.
А вот Мария выбыла из соревнования ещё в 1/8 финала, проиграв старшей сестре .