О блохах, которые не верили в собаку

Дмитрий Анфимов Дим-Димыч
      Жили-были две блохи. С самого детства добрые подружки. Любили болтать, играть, веселиться, песни петь, а иногда даже о чём-нибудь поспорить. Домики их были на соседних улицах, посему дружить было даже удобно. В один день в одном домике соберутся, в другой – во втором. Весело. Самой излюбленной темой для бесед блох являлась тема существования собаки. Дело в том, что весь блошиный город располагался  на огромной  собаке с длинной серой шерстью и грустными глазами. Сами же блохи в большинстве своём отвергали её существование, чрезмерная мудрость и тонкий ум не давали им что-либо принимать на веру без видимых доказательств и осязания. С недоверием к теории наличия собаки относились и наши героини. Частенько попивая кровушку, блохи говорили, мол, это подарок природы, который каждый день нам достаётся тяжким трудом, а никакой собаки никогда не было. Просто безжизненная территория города, почва с полезными ископаемыми, вот и всё.
      Сама собака тоже не особо верила в блох, несмотря на то, что чесаться приходилось часто. Всё списывалось на болезнь кожи, в крайнем случае, на родовое проклятие. Тяжёлая судьба досталась нашей собаке. Маленьким щенком её выкинули на улицу за ненадобностью. Холод и голод преследовали долгие годы, трудности закаляли характер. Собака не особо верила в добрых людей, но всё же продолжала надеяться на чудо. И случилось! Изловили собаку и отправили в приют для животных. Тут хоть какая-то радость. Кормить начали регулярно, причём не где попало, а в тёплых помещениях.
      Прошло несколько месяцев, и в приёмник для животных пришёл человек. Он был уже немолодым, но всё ещё умел радоваться жизни. Любил охоту и рыбалку, жил в деревянном домике на краю посёлка. Часто тосковал об умершей жене. Вечерами подолгу чесал густую бороду и пил чай исключительно из самовара. Ради скуки решился обзавестись собакой. Когда-то у него было несколько собак, но это всё ушло вместе с молодостью. Прошлое умоляло повториться в настоящем. И вот сейчас каким-то чудесным образом случилось событие, перевернувшее с ног на голову сразу две разбитые жизни. Человек взял себе из приюта именно ту самую нашу собаку. С этого момента собака окончательно поверила в людей.
      Блохи ничего не подозревали. Продолжали пить, гулять и веселиться. В собаку совсем перестали верить, в человека тем более. А зря! Человек решил избавить собаку от блох, купил какое-то средство, вымыл собаку. Блошиный город опустел. Несколько блох, которые хоть чуточку верили в собаку, соскочили, остальные же – их было большинство – издохли. Собака перестала чесаться, поверила в блох. Между человеком и собакой завязалась дружба на долгие годы.
      Однажды человека не стало.  Почти все люди рано или поздно умирают. То же постигло и нашего героя. Странное дело, в Бога человек не верил, а всё равно после смерти предстал пред Ним.
      И сказал ему Бог: «Сын мой! Знай, любой человек придёт сюда и ответит за всё, что он делал в теле доброе или худое. Ни один не сможет пренебречь высшей справедливостью, что сеет человек, то и пожинает. Будет суд и над тобой».   
      Набрался смелости человек, спросил: «А разве нет людей, которые смогли бы избежать Твоего суда?»    
      Бог ответил без промедления: «Есть такие люди, которые на суд не приходят, а сразу идут из смерти в жизнь вечную. Если считают Иисуса Христа Богом, верят, что Он умер на кресте за их грехи, воскрес на третий день и поднялся на Небеса. Если раскаиваются в своих злодеяниях. Я об этом говорил в Библии, но некоторые из вас, к сожалению, сочли это сказкой».
      Усомнился человек, спросил снова: «Но ведь Ты же сам Бог, причём тут Иисус? Я запутался, не пойму».
      Бог ответил: «Я сам приходил в человеческой оболочке, испытал боль, мучения, смерть, чтобы дать вам жизнь. Я люблю каждого из вас. И создал вас по своему образу и подобию – дух, душа и плоть. Я дал вам свободную волю для распоряжения жизнью на земле, но после жизни земной каждому будет воздано по делам его. Справедливо ли это, сын мой? Я знаю каждую мелочь твоей жизни, знаю всё о твоей собаке, знаю точное число блох на ней до того, как ты их уничтожил.  Я верю в каждого из вас. Я создавал вас с любовью».
      И в этот момент человек удивился и, наконец, понял всю целостность мира, взаимосвязь всего во всём, по-новому взглянул на мир и природу вокруг, на всё то, что было создано рукой Вечного Художника. Изумился чрезвычайно. Объял его трепет и восхищение. Человек даже забыл ответить на последний вопрос, который задал Бог. Всё думалось ему, почему раньше это было сокрыто от него, а теперь кажется таким простым и естественным? Из головы не выходила бессмысленная жизнь блох на собаке, да и его собственная на земле без Бога.