Салат Автоматический

Анатолий Хазарев
Салат "Автоматический" получил свое название не потому, что сам собой нарежется и на стол запрыгнет, а потому, что для его приготовления можно использовать средства механизации-автоматизации (комбайн/блендер, далее комбайн), что немаловажно при стругании салатов тазиками...

Родословную свою салат "Автоматический" ведет от советского салата с крабами или кальмарами, на мой вкус хорошая альтернатива оливье.
В детстве я винегретов и салатов с майонезом или сметаной, оливье в частности, не любил, да и ныне не употребляю, исключением стал салат с крабами. Секрет, наверное, в том, что он был острым и сочным...


Ингредиенты (на 500 гр. солений, например, баночку маринованных огурцов 700 мл.):

- МСЯО 100-200 гр.(Крабовые палочки/мясо, крабы, кальмары или любая рыбная (тунец, например) консерва или копченые/вареные рыба, мясо, курица или разумное ассорти);

- ЛУК РЕПЧАТЫЙ средняя или чуть меньшая луковица (Лучше брать сладкий, чем слаще, тем больше можно положить. Горький же в большом количестве испортит салат);

- ЧЕСНОК 1-2 зубочка по вкусу, но можно и без него;

- ЯЙЦА КУРИНЫЕ ВАРЕНЫЕ 2-3, но можно и без них;

- РИС ОТВАРЕННЫЙ 1-2 стакана (Разумеется, не переваренный, а альденте, хорошо промытый и просушенный. Добавляется в последнюю очередь. Важно не переложить);

- СОЛЕНИЯ 500 гр. (Изначально соленные/маринованные огурцы, или схожие по вкусу и консистенции овощи (патиссоны, например), квашенная капуста);

- МАЙОНЕЗ/СМЕТАНА 200-300 мл.;

- СОЛЬ, ПЕРЕЦ, ЗЕЛЕНЬ по вкусу.

Необязательные ингредиенты:

- кукуруза сладкая/горошек зеленый 1 банка;
- перец маринованный острый (без масла) 1-2 шт., без семечек;
- свежие огурцы.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нюансы:
- необходимо соблюсти баланс, не сделать размазню для беззубых и не оставить огромных оковалков;
- так же стоит стремиться, чтобы к концу приготовления чаша комбайна оказалась практически чистой.

Можно выделить две подзадачи:
- нарезка ингредиентов - руками или комбайном;
- приготовление соуса - комбайном.

Порядок операций:
1. Подготавливаем емкость, в которой будем перемешивать (подавать) салат.
2. Подготавливаем комбайн к работе.
3. Рубим в комбайне в однородную кашицу, чуть подсолив и добавив пряности, чеснок, лук и желтки.
4. Добавляем в комбайн зелень и маринованный перец, часть (до 1/3) квашенной капусты. Рубим до однородного состояния.
5. Если основные ингредиенты режутся руками, то вырезаем самые красивые части  мсяо и солений (1/3), стругаем красивыми небольшими кусочками и бросаем в емкость для салата, края/обрезки и бракованные кусочки, но не более 1/3 от объема, ссыпаем в комбайн, в котором рубим.
Если основные ингредиенты рубим в комбайне, то делим их на три части, треть ссыпаем в комбайн, в котором рубим.
6. К накрошенному в комбайне добавляем весь майонез/сметану, взбиваем. Полученный соус переливаем в емкость.
7. В опустошенный комбайн бросаем оставшееся мсяо, рубим до желаемого размера, главное не перестараться. Перекладываем в емкость, обтирая дно и стенки чаши комбайна.
8. Аналогично поступаем с белками яиц.
9. Аналогично поступаем с оставшимися соленьями.
В итоге имеем чашу комбайна очищенную от майонеза и остатков других ингредиентов.
10. Добавляем кукурузу. Перемешиваем.
11. Начинаем, тщательно перемешивая, вводить рис. Не переложите. Салат должен быть сочным и острым. Если переложите рис, то добавьте майонез/сметану.
12. Свежие огурцы, нарезав, посолив, перемешав и отжав, нужно добавлять только в то количество салата, которое будет съедено в течение 2-3 часов, они могут отчиркнуть соус, аналогичную проблему может подкинуть сметана.

Вообщем-то все. Ешьте на здоровье.

Не расстраивайтесь, если сразу не получится.
Потренируйтесь на небольших количествах.
Не бойтесь менять пропорции, у каждого свой вкус.