Опыт Четырех Первоэлементов - Стихий

Любовь Звездина
Согласно сутрам Будды, Четыре Стихии неотделимы от Пространства («Эфира») в котором могут проявляться и от двух видов осознания. Один вид соотносится со «зрительным» осознанием, второй со «слуховым».
Речь идет не об обычном человеческом слухе и зрении, а о их макроскопических аналогах, присутствующих в мироздании повсеместно и являющихся совокупностями сознания, разума, мудрости, Истины, то есть распознавательной способностью.
Сочетаясь между собой Пространство и 4 Стихии, порождают новые сочетания и развиваются  благодаря «способности распознавать».
Следовательно, если они не повторяют постоянно одних и тех же последовательностей и сочетаний, значит,  распознавательная способность обладает памятью. Она фиксирует, «запоминает», она «отслеживает», она позволяет развиваться и эволюционировать.  Развитие опирается на опыт.
Опыт это произошедшее и осознанное.
Пустая Стихия не обладает опытом в своей сфере, а следовательно не обладает различением. Она «слепая» и «голодная», не жизнеспособна. Похожа на орган, не справляющийся со своими функциями в силу недоразвитости, «детскости». Ее сфера соответствует ее энергетики со знаком минус. Если Полная и Переразвитая стихия подобна  форме испытывающей максимальное давление изнутри (воздушный шар, скороварка), неполная стихия подобна черной дыре, потоку воздуха всасывающего пылесоса. Плоскость соприкосновения с внешним миром,  мала и не способна контактировать с ним  объективно. Точечно взаимодействуя, получая отзыв на контакт, человек переживает полученный опыт и далее, методом проб и ошибок усовершенствует его.
Пустая ВОДА с большой вовлеченностью исследует реакцию окружающих людей на свои действия и слова. Она не уверена в правильности своих выводов относительно настоящего, полного отношения к себе окружающих и из мелких проявлений собирает общее, неустойчивое, изменчивое, узкое.
Она допускает, что может ошибаться, но инструмента познания Стихии на данном этапе нет. Пользуется ВОДА методами более полных стихий. Если более полной стихией является ЗЕМЛЯ, то старается систематизировать полученные выводы, вывести из них общее правило, схему взаимодействия, оперевшись на которую можно двигаться дальше.
Если более полной стихией является ОГОНЬ, то пустая ВОДА пробует диктовать, действовать на свое усмотрение в отношении другого человека, довольствуется поверхностной ответной реакцией – принятия, отторжения, возмущения или подчинения. Если полной стихией является ВОЗДУХ, то отслеживает реакцию слов и информации.
Полная или Переполненная Стихия с одной стороны оттачивает опыт в своей сфере при подобных контактах, с другой стороны позволяет человеку ответно отреагировать на ответную реакцию, последующую за своим проявлением. В сфере которого ориентируется прекрасно, чрезмерно, на уровне «Бога». Сопоставляя реакцию человека с тем, как бы он сам отреагировал в данной ситуации человек начинает сравнивать, пробует встать на место другого человека, слиться с его эмоциональным состоянием.
Таким образом познавая, приобретая отсутствующие качества Стихии.
Полная Стихия подобна наполненному сосуду с широким горлышком, из которого проявляется незатруднительно.
Пустая Стихия подобна пустому сосуду с длинным узким горлышком. В это узкое горлышко способно войти только небольшое количество чего-либо, при небольшой скорости и давлении.
Допустим, в человеке Полная и Пустая стихии долго взаимодействуют, то со временем налаживается кратчайший и удобный способ контакта.
Когда взаимодействуют Стихии между различными людьми, так же требуется время, но этот процесс будет более сложным и длительным.
Обладатель Пустой Стихии не имея опыта, не распознает тех благ, которые может почерпнуть от контакта, он привлекается возможностью взаимодействовать, но способен осуществлять только точечно.
Полная Стихия как океан, а Пустая, подобна трубочка для коктейля.
"Трубочка" не способна вместить в себя все и сразу. Она или захлебывается или старается принимать только то, что кажется ценным. "Океан" может сильно  разочароваться ее возможностям, проявленным в ответ на  предложение довериться волнам и нырнуть поглубже. На этом хрупком этапе установления связей между стихиями часто и происходит конфликт несоответствия способности принять и отдать.
Ничто не дается само по себе просто и без труда, без осознавания. Иллюзорность внешнего мира проявляется  в том, что мы не видя подлинного положения вещей  и причин проявленного, делаем ложные выводы и устремляемся на встречу Карме. Мы не хозяева своей судьбы только потому, что не умеем мыслить, делать выводы, интерпретировать ОПЫТ.
Что может быть проще и гармоничней ситуации, когда Полная Стихия передает свою мощь Пустой стихии. Если условия позволяют наладить каналы взаимодействия, если есть время на установление этой связи, то процесс идет естественно и не требует вмешательства сознания. Наверное это и можно назвать "Счастьем".
Когда естественным образом "опыт" одного становится "опытом" другого, без проживания, без прохождения долгого пути обретения опыта самостоятельно.
Но, чаще всего, мы устремляемся к другому виду развития (компенсации) элементов. Мы соединяемся с людьми обладающими схожим опытом с нами. Усиливаем врожденный дисбаланс и недостаток. Тем самым включаем скорость, силу,первоочередность решения поставленных задач и совместно с партнером набираем новый опыт.
Не обладая Стихией человек может пользоваться внешней ее атрибутикой.
Огонь будет "палить", "пробивать", непоследовательными короткими,не поддающимися контролю и осознаванию вспышками.
Земля может стать упрямой, встанет неожиданно, подобно ослику, в каком либо процессе, в знак протеста и не соласия с правилами,  и  сдвинуть с места, уговорить и соблазнить себя не позволит.
Вода может капризничать. Просто так, без причины.
Воздух может заболтать или легко болтать о том, чего не понимает, не к месту, не видя реакции на свои "откровения".
Полная стихия профессионал в свой сфере. Ей сложно взаимодействовать с другими стихиями из за несоответствия в профессионализме. Ее не могут понять во многом, не способны войти в естественный и равнозначный резонанс, не способны говорить на ее уровне и языке.
Полный ВОЗДУХ уже умеет молчать.
Полная ВОДА уже умеет терпеть.
Полная ЗЕМЛЯ уже выше закона, структуры,материального.
Полный ОГОНЬ уже может позволить другим первым проявить инциативу, действовать, допустить, что их истина тоже истинна.