36. О чём молчит Феникс. Гард. Бой

Раиса Крапп
35. О чём молчит Феникс. Гард. Экзамен -http://www.proza.ru/2016/11/09/2060
---------------------------------------
А на следующий день Гарду назначено было другое испытание. Он должен был драться.

Атрас понял, бен-Яир намерен принять окончательное решение в определении судьбы юноши. Быть Гарду человеком для особых поручений Саидхаруна или только источником наслаждений, вот что покажет день. Отдавал ли себе отчёт в этом сам Гард?

– Ты понимаешь, что значит сегодняшний бой?
– Я всё понимаю, учитель. Не беспокойся.
– Помни, ему нужен убийца.

Схватка была назначена на площадке, где натаскивали бойцовых собак. Сегодня зрителей не было. Атраса уже и то удивило, что позволено присутствовать ему. Кроме него за периметром площадки находился лишь сам Саидхарун бен-Яир. Только они могли быть свидетелями того, что должно было здесь произойти. Атрас знал, сейчас Саидхарун присматривается к Гарду, пытаясь уловить его страх перед схваткой или естественную нервозность перед экзаменом. Нет, ничего такого он не увидит, хотя Атрас не учил мальчика подавлять эмоции для достижения спокойствия. Не в коем случае не подавлять, а управлять ими и использовать их, вот что должен уметь боец.

Неконтролируемые эмоции – хаос. В их водовороте человек теряет контроль над собой, становится настолько глуп и неуправляем, что способен навредить сам себе. Легко потерять голову от гнева, обиды, страха, радости или горя. Но управляемые эмоции – мощный источник качеств, необходимых в бою. Гнев в несколько раз увеличивает силу. Страх – скорость и точность. Радость открывает последний резерв сил, когда кажется, что им уже неоткуда взяться. Когда человек в перенапряженном психическом состоянии, сила его увеличивается в пять раз, так зачем прилагать усилия для того, чтобы избавиться от такого состояния? Не этому учил Атрас. Наоборот, благодаря его науке, Гард умел сознательно вызывать у себя то гнев, то страх, то радость, то печаль. Только когда боец овладеет умением управлять своими чувствами, у него сохранится внутреннее состояние спокойствия, спокойная середина, которая и управляет эмоциями как инструментами. Это и есть то самое разумное спокойствие, которое он сохраняет даже если пылает от гнева или бьётся в припадке ярости. Он и гневен, и спокоен одновременно. Он знает, что такое  естественная боевая перестройка организма и искусно пользуется ею. Но прежде он отдал несколько лет тренировкам, благодаря которым психика его становилась всё более гибкой, повышалась приспособляемость к обстоятельствам.

Не вывел Гарда из равновесия и вид соперника, ожидавшего уже на площадке. Не в пример Атрасу. Псарь был встревожен. Он знал этого человека, а ещё больше был наслышан об одном из самых «грязных», жестоких бойцов Саидхаруна, с синдромом питбуля – о Костяшке. Костяшка любит добивать явно ушедшего в «астрал» соперника. Его правая – баллиста из мяса и костей, ею впору стены крушить. Костяшкой владела маниакальная страсть делать людям больно. Его излюбленный приём – скручивание пятки, крайне болезненный и опасный захват. Сигналить ему о сдаче бесполезно, тут он начинает резко страдать глухотой. Помочь можно только  лишь молотком по голове. Какие намерения руководят бен-Яиром, когда он ставит питбуля Костяшку против Гарда? Не хочет же он в самом деле убить парня?

Гард оценивающе смотрел на соперника. Выглядел Костяшка устрашающе: здоровенная туша с руками-лопатами, короткой могучей шеей и толстыми ногами. Стоило ему пошевелиться, как по всему телу вспухли и заиграли мышцы. И вот эту гору мышц ему предстоит ушатать?

Понятно, мужик тягает железо, тем и нарастил мясо. Поднятие тяжестей укорачивает мышечные волокна и делает мышцы закрепощёнными, оттого удары медленнее и движения неуклюжие. Может быть. Но если после каждого силового упражнения идёт упражнение на растяжку, делать ставку на неповоротливость не стоит.

Затягивать драчку тоже не полезно. Ставить блок против удара стокилограммового громилы, всё равно что поставить руки под удар кувалдой. Даже через блок такой удар будет, мягко говоря, ощутим. Зато у этого бойца нет преимущества перед Гардом ни в росте, ни в длине рук – бицепс так закачан, что рука до конца не разгибается. Но тем не менее, он всё равно будет стараться схватить – это нельзя ни в коем случае позволить. Он просто поднимет противника и воткнёт головой в пол.  И спокойной ночи.

Парень надеется на непробиваемость мышечного каркаса. Но у каждого человека есть уязвимые места – те, где меньше всего мышц. Коленные чашечки, шея, пах, бока живота и спины, где ребра заканчиваются, и не имеют как таковой прочности. Печень, почки, селезёнка – всё доступно. Ну, соответственно, и сама голова – глаза, горло, нос.

Этим мыслям понадобилось времени ровно столько, сколько Гард смотрел на соперника – несколько секунд. Столько же ему понадобилось на выбор тактики боя. Учитель говорил, что война – это путь обмана: если ты слаб, показывай, что силён, если ты силён, показывай, что слаб. Противник демонстрирует свою силу и крутость. Хорошо. Гард включил состояние жертвы.

Одновременно он запустил внутреннее облако – особое состояние движения энергии по телу. Гармонизируя внутренние процессы, оно снимало мышечные и психические блоки. Для бойца внутреннее облако ценно тем, что вводит в состояние активной расслабленности, готовности к движению, когда тело хоть и расслаблено, но находится в необходимом тонусе и готово к мгновенному действию.

Костяшка был опытным бойцом. Растерянный взгляд Гарда не ушёл от его внимания – парень явно не ожидал спарринга с ТАКИМ соперником. У него даже руки опустились, он явно понимает невозможность драки с ТАКИМ бойцом. Дожать его будет нетрудно.

Бен-Яир махнул платком, и Костяшка с рычанием бросился на Гарда, и было понятно, что в следующую секунду эта туша просто снесёт противника, задавит массой, задушит. Костяшка видел – парнишка аж присел от страха.

Состояние управляемого испуга автоматически перевело тело в пониженную стойку и сдвинуло влево с линии атаки, но совсем чуть-чуть, ровно настолько, чтобы на контратаку понадобилось минимум времени, тогда она будет короткой и скорой.

«Испуг» длился секунду, в следующий миг сменился вспышкой управляемого гнева. Правая рука Гарда прилипла в плечу противника и Гарда развернуло к нему лицом. Костяшка обнаружил, что парень каким-то образом оказался от него справа. На разворот массивного тела времени у него не осталось. Непосвященному зрителю могло показаться, что в стремительном движении парень взмахнул рукой, удерживая равновесие. Но Атрас видел, как используя энергию стремительного разворота и вспышку гнева, Гард с огромной силой впечатал основание ладони в висок противника.

Костяшка рухнул, как подрубленный. Гард выпрямился, встал, глядя на Саидхаруна. Он был абсолютно спокоен. Лицо бен-Яира так же не выдало его эмоций. Он вытянул вперёд руку, сжал в кулак с оттопыренным большим пальцем и повернул палец вниз.

Гард был удивлён. Он должен добить? Почему?.. Так вот в чём дело. Не нужен свидетель победы Гарда. Если Гард станет человеком для особых поручений, никто не должен знать, на что он способен. Значит, Саидхарун приговорил этого человека в ту минуту, когда отправил сразиться с Гардом. Или он не верил в победу Гарда?

Жест бен-Яира опять заставил Атраса заволноваться. Если парень растеряется и в поисках молчаливого совета взглянет на учителя, он сделает непоправимую ошибку. Хозяин у него один. И слушаться его надо беспрекословно, без оглядки на наставника.  Понимает ли это Гард?

Гард перевёл взгляд на большое тело на полу. Костяшка лежал лицом в пол, раскинув руки и ноги. Значит, здесь было не состязание, а реальный бой на поражение противника, не ограниченный никакими правилами. Такой же, как на войне, когда против тебя не соперник, а враг. И он старается покалечить тебя, как минимум. А лучше – убить. Ладно. Война, так война.

Гард наклонился и резко ударил ребром ладони под основание шеи. Под ладонью хрустнуло. Тело Костяшки дёрнулось и обмякло. Душа бойца отправилась к праотцам.

Саидхарун негромко хлопнул в ладоши. Послышались шаги и Атрас увидел, что экзамен Гарда не закончен.
------------------------------------------------
37. О чём молчит Феникс. Гард. Последняя схватка - http://www.proza.ru/2017/02/07/33