Доктор Дребедень

Александр Герзон
Когда я прилетел в Москву, то никак не ожидал, что могу встретить в реальной жизни такого страшного, на мой взгляд, человека, как доктор Дребедень.
Бросив свой скарб в забронированном для меня номере гостиницы  «Китай-город», я отправился в Сандуны. Там тоже меня ждал гарантированный вход. Обо всем побеспокоился мой друг Иосиф Моисеевич Шпетер.
Я позвонил ему на его сотовый и узнал, что и он уже в пути к бане. Едва я подошел ко входу, как увидел Шпетера.
- Давно ждешь меня?
- Шесть минут с половиной, - улыбнулся пунктуальный физик.
***
Я был впервые в Сандунах, и друг меня немного просветил.
- Сандуновские бани были основаны Силой Николаевичем Сандуновым. Он был из грузинских князей, Силован Зандукели – его настоящее имя, но это ему не помешало стать актером в Москве. В Петровском театре он был любимцем публики …
-  Первый раз слышу об этом театре.
- Он сгорел где-то в начале девятнадцатого века.
- Ясно.
- Сандунов служил и в придворном театре в Питере, и снова в Москве. Играл комические роли. И очень успешно.
- Где же он взял деньги на бани? На такую роскошь сказочную?
- Вроде бы реализовал бриллианты, которые Екатерина Вторая подарила его жене, актрисе Урановой. Вроде бы еще и собирали средства. Раньше бани назывались Неглинные. А народ переименовал.
- Спасибо, понял. Ну, что же, пора побаниться.
Иосиф Моисеевич вообще-то имел другую фамилию до женитьбы. Это была почти анекдотичная фамилия – Циперович. Поэтому при женитьбе он взял фамилию своей любимой супруги, Ирмы Кондратьевны Шпетер.
Эта немецко-еврейская семья на тот день состояла из пяти человек: Иосифа, Ирмы и их троих взрослых детей, тоже физиков. Правда, пока еще студентов первого, третьего и пятого курсов. Меня восхищала атмосфера дружбы и взаимопонимания в семействе Шпетеров. Даже завидовал немного.
***
Банились мы превосходно. И парились, и в бассейне нежились, вот там в бассейне мы и познакомились с доктором со странной и даже смешной фамилией Дребедень.
Это был веселый человек лет пятидесяти, совершенно лысый, плотного телосложения. С ним был неотлучно мрачноватый молодец Николай, молчаливый атлет.
У этого богатыря я заметил подмышкой наколку «Д.Д.» Спросил его, что это значит и заметил, что при этом помрачнел и доктор.
- Баловство, - сказал Дребедень натянуто и как бы равнодушно.
- Я категорически против татуировок, - заметил Шпетер  холодно.
***
В ресторане мы сели вчетвером за стол.
- Перекусим только, - сказал Иосиф. – Ирма ждет нас к  обеду.
- Так не надо было идти в  ресторан, - удивился я.
- Тогда показ бань был бы неполным, - пояснил мой друг.
Но заказ Николая вызвал у меня еще большее удивление. Он сказал официанту:
- Мне только воды. Кипяченой и холодной. Кувшин. Большой.
- Может быть, салатик? - предложил официант.
- Нет. Только воду.
Попрощавшись с Дребеденем и Николаем, мы взяли такси и поехали к Генриху.
Ирма уже накрывала на стол. Этот овальный стол, большой, основательный, позволил нам всем шестерым рассесться свободно.
***
- Мы почти сыты, - виновато улыбнулся мой друг. – Перекусили там, в банях.
- Неужели нельзя было потерпеть? – как бы обиделась Ирма. – Я старалась, старалась …
- Мы все съедим, - объявил я. – Раз такое дело.
И все засмеялись.
- Странный какой-то этот Николай, - сказал я.
- Да, необычный. Может быть, йог? - предположил Иосиф.
- Нет, не йог. Но я хотел бы поделиться с тобой результатами моих размышлений.
- Именно?
***
- Я предположил, наблюдая за обоими, то есть за Дребеденем и странным Николаем, что доктор Дребедень создает людей, не нуждающихся в пище. Или почти не нуждающихся. Николай – именно такой человек. Так сказать, подопытный. Поэтому он и не ел ничего. Только пил.
- То есть как это возможно?
- Очень просто. Как ты знаешь, наш  организм состоит из нескольких систем. Перечисляю: нервная, кровеносная, дыхательная, опорно-двигательная и пищеварительная. Все эти системы имеют еще и подсистемы и так далее. Но для нас это не так важно сейчас. Важно, что  все системы связаны в единое целое. Регуляция жизни организма – дело необычайно сложное и не до конца изученное пока.
***
- Ну, так как же можно выключить одну из систем? И вообще как можно не питаться? Нонсенс, чушь!
- Иосиф! Дребедень изобрел способ избавить человека от необходимости заправляться едой несколько раз в день. Возможно, он дает новому, прооперированному или еще как-то обработанному  человеку одну таблетку в день.
- Ты это серьезно?
- Точно! Дребедень, полагаю,  укоротил, только не понимаю, как, пищеварительную систему до величины, готовой поддерживать жизнь организма всего одной таблеткой в день!
- И маленькая таблетка …
- Да не маленькая она, думаю: возможно, сто граммов концентрата с витаминами. Таблетка съедается раз в сутки и исключает необходимость в обеде, ужине, полднике и так далее. Воды же потребляет человек Дребеденя те же десять стаканов, что и мы с тобой.
- Ты, - улыбнулся Иосиф, - конечно, великий физиолог. Такой же, как Иван Петрович Павлов, Владимир Михайлович Бехтерев, Иван Михайлович Сеченов …
- Добавь еще Отто Генриха Варбурга, Шарля Рише, Августа Крога, - рассердился я. – Понимаю, что до них мне  далеко. Но я привез сегодня в столицу результаты моих исследований, которые …
***
- Вы назвали Варбурга, - заволновалась Ирма, - это мой родственник. Не знали? Да, лауреат Ноболевской премии Варбург – мой родич. А вы знаете, что во время Первой мировой войны он был награжден железным крестом?!
- Ирма, не волнуйтесь! Я вам верю. Верю. И я вовсе не стремлюсь стать великим и общепризнанным. Я просто хочу избавить людей от необходимости глотать ежедневно по десять стаканов воды. Моя работа в лаборатории дала первые результаты, и я хочу поделиться ими с научной общественностью.
- В чем суть – коротко? – спросил Иосиф.
- Коротко: я изучал кактусы – и …
- …и  решил превратить нас, людей, в эти колючки?
- Дорогой Иосиф! Разница между растениями и животными велика, но также есть много общего. Более того, есть растения-хищники, которые питаются животными.
- Да, я знаю, что есть  росянка, например.
***
- Верно. Но не только она. Важно то, что они имеют железы, применяют ферменты для переваривания насекомых, а самые крупные могут втянуть и переварить мышь и крысу. Переварить! Понимаешь? И ты. Наверно, знаешь об африканском  дереве-хищнике умдглеби?
- Да, читал. Но мы, кажется, говорили о кактусах, о том, что можно и людям дать что-то кактусовое …
- Да. Именно это. Сохранение влаги в организме. И еще, новое, мое предложение: дать организму способность при дыхании всасывать воду из воздуха. Пары воды всегда есть в воздухе, даже в пустыне. Но для того, чтобы осуществить эксперимент, нужно использовать геномы животных и растений. Сооздать жживотное, не нуждающееся или почти не нуждающееся в питье и … Тут Дребедень мне нужен.
- И? И в пище – принимать еду в виде огромной таблетки один раз в день? Да, тебе нужен этот доктор. Свяжись с ним. Вдвоем вы можете чего-то добиться. Вернее, не вдвоем. Надо создать коллдектив ученых.
***
- Согласен. Но будет ли Дребедень согласен? Ведь если он уже приступил к опытам над людьми … Я имею в виду Николая …
Не знаю, как бы развивались события. Но на проспекте Космонавтов я столкнулся с Дребеденем. Он обрадовался.
- Послушайте, коллега! Ваши опыты над геномом кактуса …
- Вы в курсе?
- Конечно.
- Я надеюсь, что мне все же удастся создать такую кожу животного, а затем и человека, что отпадет необходимость в огромном количестве питья.
- А я доведу свои опыты над изменением  желудочно-кишечного тракта до совершенства. Поэтому предлагаю вам объединить наши усилия.
- А что Николай? Он ваш подопытный?
- В каком смысле?
- Ему уже не надо еды.  Только в оду пьет.
***
Дребедень захохотал.
- Николай – мой сын. Он вчера перепил на свадьбе друга, поэтом не мог даже смотреть на еду.
- А что это у него за наколка на теле – Д.Д.? Это – доктор Дребедень?
- Это Дина  Деревянко.
Теперь уже я захохотал.
- Что ж, - сказал я Дребеденю, - я согласен объединиться. Но под эгидой Академии.
- Разумеется. Нам одним не осилить это дело. Вот моя визитная карточка. Будем на связи. Мы создадим для людей возможность сэкономить время в сутках для работы и для  своих хобби. Мы поможем людям стойко переносить трудности экспедиций, И вообще существовать более комфортно.
Когда я рассказал Шпетеру о своей встрече с доктором Дребеденем, он тоже посмеялся.
***
А потом мой  друг задумался, помрачнел и произнес:
- Природа (а может быт, и некая Высшая Сила) создала совершенное существо, человека. И то вмешательство, которое задумал ты и твой новый друг Дребедень – это кощунство. По существу, вы хотите создать новое существо. Некоего урода. Такого же, как растения-хищники.
- Ты считаешь, что это будет не человек?
- Не только я так считаю. Так же решит и Академия наук. В Средние века вас бы просто сожгли на костре.
- Не ожидал от тебя!
- А я согласна с мужем, - заявила Ирма, вошедшая из кухни. – Пока же я предлагаю вам выпить по рюмочке и закусить мантами. Которые я приготовила для желающих жить без желудка и с кожей кактуса. Пока у нас, слава Б-гу, естественные тела и естественные желания.

31 октября 2016 года.