C годом Огненного Петуха!

Николай Кортунов
Двое художников готовили стол к Новому году и провожали уходящий год Обезьяны. Они выпивали водку и закусывали её бананами.
- Скорее бы он кончился, этот год, мне эти бананы уже поперёк горла стоят. И сам год тоже поперёк горла – полотна не продаются, вдохновения нет.
- Не будем нарушать традиции,- ответил второй.
- А следующий год – чей?
- Красного Огненного Петуха.
- А как его надо встречать?
- Наверное, зерна насыпать в тарелку, и поставить её под ёлку,- предположил первый художник.
- Зерна? - передёрнуло второго, с трудом доедавшего банан.
- А на ёлку петуха посадить. Вон там на шкафу у нас стоит.
- Петуха сажают на шпиль.
- Это что, блюдо такое?
- Да не блюдо. Я на верхушке собора видел шпиль с петухом… Тут и ёлка не нужна.
- Здесь нет соборов.
И они опять выпили за уходящий год, но уже с большим акцентом.
- Надо в красное одеться в год Петуха,- предложил первый художник. - Вот, держи красный пиджак, а я одену красный галстук.
И они оделись в красное.
 - У нас кстати есть водка «Вулкан», это тоже к Огненному Петуху,- озарило второго художника.
- Так, это уже что-то, давай «Вулкана» на стол!
Они налили два полных стакана водки.
- Помнишь, рекламу «попробовав однажды водку «Вулкан», вы сделали свой выбор навсегда…»,- как перед совершением таинства произнёс второй художник.
- «…в год Петуха»,- в рифму эхом отозвался первый.
И они выпили.
И тут что-то произошло. Предметы в комнате, как им показалось, немного сдвинулись, и появился какой-то непонятный, галактический гул. И в этот момент некто позвонил в дверь.
Художники схватили водку «Вулкан» и бросились встречать гостя. На площадке никого не было. Они вышли. Дверь за ними с грохотом захлопнулась. Свет погас.
- Ну, приехали,- всматриваясь в темноту произнёс первый. - Ничего не видишь?
- Кажется там, впереди, какой-то свет.
- Какой свет… А где дверь? Дверь где?
Художники в темноте шарили руками.
- Нет двери!!!- ужаснулись оба.
Кругом была кромешная тьма.
- Ну, пойдём на свет,- дрогнувшим голосом предложил второй.
- Пойдём,- ответил первый с каким-то рабским послушанием.
И они пошли на свет.
- Смотри, это какая-то улица.
- Не наша…
- Я где-то это всё видел,- со страхом в голосе произнёс первый.
- И я видел… Причём совсем недавно,- подтвердил второй.
Они испуганно озирались.
- Мне кажется, это Помпеи!
- Да… Помпеи. Точно Помпеи.
- А откуда здесь Помпеи? Мы что перебрали?
- А если не перебрали?
- Не перебрали! Так что это!... Помпеи. Ты что раньше был в Помпеях? Откуда это всё здесь!
- И народу на улице никого.
Галактический гул нарастал.
- Это Везувий. Вулкан.
- Догадливый.
- Так, если мы не перебрали и это Везувий, то…
 - Сейчас вулкан рванёт! Надо рвать когти!- неуверенно предположил первый.
- Когти!... Когти… Надо людей выводить! Они же не знают ничего про вулкан, -логично заключил второй.
Художники начали колотить в деревянные двери.
- Граждане! Просыпайтесь! Сейчас вулкан рванёт…
В ответ гробовое молчание.
- Ерунда какая-то.
- Потому что они не понимают по-русски!
Беспокойство возрастало.
- Что-то здесь не то, что-то не то…
Гул нарастал.
Беспокойство начало перерастать в панику. В темноте появились первые красные отблески. И тут художников прорвало.
- Караул! Горим! На помощь!
И они опять принялись яростно колотить в двери. Удары гулко разносились в кромешной темноте, и только красные блики освещали здания древнего города.
- Всё напрасно! Это конец!,- отчаяние охватило обоих. В бессилии они присели на ступеньки какого-то дворца.
И вдруг вдалеке они услышали чей-то голос, он слабо прорывался сквозь гул вулкана.
Художники напряжённо вслушивались в едва уловимые обрывки фраз.
- …отдельно поздравляю наших граждан, в силу обстоятельств оказавшихся в  горячих точках, и желаю им скорейшего возвращения… Год Огненного Красного Петуха лучше встречать дома…
- Так это Новогоднее поздравление нашего президента!... Откуда оно!!! Откуда этот голос?!
Вулкан рокотал где-то совсем рядом.
- Проклятье! Мы погибнем! Вместе с гражданами Помпеи погибнем... Надо всё-таки успеть вырваться отсюда до начала Нового года Огненного Петуха…
В последнем порыве они бросились на какую-то деревянную дверь. Безуспешно! Силы покидали их! И вдруг где-то рядом раздался бой курантов! И с первым ударом дверь внезапно распахнулась, и их внесло в какой-то коридор, а позади уже начинал извергаться вулкан.
Художники очнулись у себя в комнате… за столом.
- Что это было? Что!!!
Они ошалело озирались. По телевизору звучал гимн. И вдруг первый художник вскрикнул: Смотри! - и дрожащий рукой показал на полотно, висящее напротив.
Это была копия картины Брюллова «Последний день Помпеи».
- Знакомые места…
Они опять посмотрели на картину.
- Как этого Брюллова?... - чуть заикаясь спросил первый художник.
- Карл.
- Да, да, Карл... Ну, Карл!
Художники наполнили бокалы.
- Нет!!! - вдруг заорал второй, - Я вспомнил, Петуха надо со шкафа на стол поставить, вот здесь, перед бутылкой… Он охраняет жилище от всякой нечисти… Иначе опять заберут.
Они поставили Петуха перед бутылкой и торжественно подняли бокалы.
- С Новым годом Красного Огненного Петуха!... Ух!!!