Подарок от зайчихи

Дмитрий Липатов
По мотивам произведения «Подарок от зайчика» Александр Стешенко

Свет морозного утра лениво пролезал сквозь дыру в занавеске. Отскочив от зеркала, он распластался по потолку. Вставать Бене не хотелось. Не вставать тоже. Спину не видно. А что можно разглядывать на груди? Правильно – церковь с тремя куполами.

С улицы зашел папа.

– Зайцы яблоню загрызли,– произнес он с порога.

– Как загрызли? – удивилась мама.– Чем. В смысле зачем?

– Резцами по горлу и в колодец,– пояснил папа, показав железные коронки и проведя большим пальцем по горлу,– хана всем.

– Но как они на участок попали? – не унималась мать.

– В щель.

– Вот и я думаю, откуда постоянно дует? – Беня поёжился.

– Нужно её залепить,– впервые мать радовалась будущим общим семейным делом.

– Залепим. Только сначала силок наберусь,– похлопав по животу, подытожил отец.

После обеда Беня с родителями поставили ловушку.
На следующий день у щели с петлёй на лапе сидел заяц. Свалявшийся мех на пузе напоминал крысиный. Красные, выплаканные за ночь глаза, силясь, не могли выдавить и слезинки. В зубах зверь держал табличку.

– Беня, позови маму,– папа достал нож.– Я по-немецки не понимаю.

– Здесь написано,– Беня шевелил губами,– партизан Зоя.

– А это что? – у папы в руках оказалась мятая бумажка.

– Это справка, папа!

– Об освобождении?

– Нет. Из Кащенко.

– Ты глянь, на русском! Читай, сынок.

– Зайчиха Зоя переболела менингитом. Просьба поймавшим её, отнестись к девочке с пониманием. Граната и бутылка с зажигательной смесью назначены врачом. Подпись странная. Какой-то Б…льжоп.

Наколов на груди сына четвертый купол, мужчины потащили зайчиху на кухню ужинать.