Эссе о Новом Годе

Стас Тимофеев
Если верить приметам то: 1. как Новый Год (или с кем НГ…) встретишь, так его и проведешь (…с тем его и проведёшь); 2. что под НГ загадаешь, то и сбудется; 3. чем обильней от закусок и от бутылок с «мочой дьявола» новогодний стол, тем богаче станет его хозяин; 4. а еще: сходить на удачу в баню обязательно с друзьями или подругами, в зависимости от пола, если конечно вы не бисексуал, постараться перебросить валенок через дом, погадать на суженного у зеркала в тёмной комнате. Ну и еще можно поскрести по всем сусекам, как говорят, психиатры «динамических стереотипов», чтобы понять: встреча Нового года это всеобщее помешательство. Такое радостное сумасшествие, которые одни будут вспоминать с улыбкой, другие с головной болью, третьи, в больничной палате.
Но у меня есть друг, который решил опровергнуть старый постулат, что Новый год – это счастье и радость.
- Чему радоваться, - рассуждал он, - продукты подорожают, тарифы за коммуслуги повысят, а литр бензина скоро будет равняться стоимости китайского велосипеда…!
Его пессимистические прогнозы я почти слово в слово передал, общаясь по скайпу своему брату из Луганска. Он выслушал меня внимательно. Затем,  достал трехлитровую банку с домашним самогоном, налил в граненый  стакан, и сказал:
- Слава, да черт с ними, с этими тарифами и ценами, лишь бы, как у нас, у вас войны не было…!
Поэтому не забудьте, после всех тайных и корпоративных процедур с заманиванием счастья и благоденствия поднять бокал и произнести тост, за мирное небо над головами!

А вообще на Новый год хорошо по интернету играть в шахматы. Все проигрывают, даже те, кто тебя уже в дебюте, в лучшем случае в миттельшпиле, весь год 365+1 день ставил мат, а тут сам проигрывает партию за партией.  Я радуюсь,как мальчишка, что отыгрываюсь, за все свои позорные поражения и необычайно счастлив, вступить в Новый год умным, непобежденным и  трезвым, как дурак.