Одни сутки

Олег Штельман
    Раннее морозное скрипучее утро. Сергей едет в своем старом промерзшем "фольксвагене", покрытом инеем и наполненном внутри паром от дыхания, а все из-за того, что он уже опаздывает в университет, и у него было мало времени прогреть свой автомобиль. Злой и сердитый на зиму, мороз, универ и на все на свете, он держится за руль руками в перчатках, которые мало помогают от холода, и старается жать на газ, чтобы быстрее приехать в теплый учебный корпус. Конечно в пределах разумного, чтоб не получить штраф. Мимо проплывают золотистые купола православного храма и жутко промерзшие ворота, ведущие в знакомый церковный двор, из которых вдруг неожиданно вышел его друг и однокурсник Сашка. Сергей сбавил газ и начал осторожно притормаживать и сигналить. Саша увидел, подбежал к нему и сел в машину.
Поздоровавшись, Александр попросил остановить возле дома.
    – А в "Универ" не пойдешь? – спросил Сергей.
    – Нет, я сутки не спал, устал. У меня просто мозг отказывает. Я – домой, потом расскажу. Если что, скажешь преподу, что я пишу работу.
    – А, ну ладно, после учебы заеду.
    Сергей весь день во время учебы не находил себе места и все думал о своем друге Сашке и о том, где он был и что произошло.
После занятий по дороге прихватил на скорую руку что-то к чаю и приехал к другу. Позвонил в дверь. Дверь открыл заспанный Александр:
    – А, это ты, заходи.
    – Тут я к чаю принес, – сказал Сергей.
    – Я, пожалуй, кофе.
    – Ну, рассказывай, где ты был целые сутки.
    – Да, классная наша задала работу о православном священстве.  Помнишь, все обсуждали, что в прессе писали, как священники на крутых машинах разъезжают по московским дворам, народ смущают. Кто-то там рассуждал, мол, почему они не ездят в общественном транспорте и так далее. Потом обсуждали часы патриарха – сколько они стоят, часы президента. Ну вот Светлана Георгиевна и придумала дать мне такую тему.
   Хотя руководителя группы университета правильно было бы называть руководитель курса, но все в группе называли ее классной. Потому что она у них была самым любимым преподавателем. Если вы спросите учащихся почему, то любой   из них ответит одинаково: "Потому что она – классная!"
    – А мне задала про славянскую азбуку, ее изменение и преобразование до наших дней. Ну да, – продолжал Сергей, – я бы тоже хотел быть священником, послужил пару дней – и катайся. С крутыми часами.
    – Ну, во-первых, неприлично обсуждать, у кого какие машины, часы. Хочешь красивую машину, часы – научись зарабатывать. Обычно так говорят те, кто сами ничего не делают, а сидят дома и завидуют, как бабушки на завалинке. И вообще, что ты знаешь о жизни священника? Ты как себе представляешь? Собрались отцы и говорят: "Чем сегодня займемся?! А давайте поедем по московским дворам погоняем?!" Так что ли?
    – Ну, не знаю, – засмущался Сергей.
    – Вот в том-то и дело, не знаешь – не говори. Ведь почему-то никому в голову не приходит предложить врачам скорой помощи ездить на общественном транспорте.
    – Ну, ты сравнил! Если врач поедет на общественном транспорте, может не успеть – человек умрет.
    – А священник – это тоже врач, только духовный. Ты думаешь, чего по дворам священники ездят? Их тоже приглашают люди к своим родным – больным, умирающим, освятить квартиру и так далее. И как священник поедет в епитрахили с причастием в автобусе или трамвае? А если есть у священника машина, то это таким трудом достается – не захочешь и машины.
    – Это почему?
    – Потому что наши священники работают на износ.
    – Ну, тогда рассказывай, что ты увидел там за сутки.
    – Я пошел к отцу Игорю, настоятелю, помнишь, он у нас вел воскресную школу?
    – Помню.
    – Он стал рассказывать, какую литературу взять. А я говорю, что у нас литературы хватает, а вот чего-нибудь такого, чего нет в книгах....
    – И что он? – спросил Сергей.
    – Вот он и предложил: хочешь узнать все сам, побудь одни сутки рядом со священником. Сам он в разъездах для ремонта храма – то за материалами, то к спонсорам, то к архитекторам. Вот и приставил меня к служащему отцу Владимиру. Подвел меня к нему и говорит:
    – Отец Владимир, прими за послушание этого парня. Пусть он побудет возле тебя одни сутки. И если что, там в церковном доме, в комнате рядом с твоей пусть ночует. Днем ли, ночью, куда сам идешь, и его с собой бери – ему надо работу писать про духовенство. Только прошу еще раз отец, прими как послушание, сильно не вдавайся в рассуждение.
    – Хорошо, отец настоятель, как благословите.
    – Бог благословит.
    – Ну вот и начались мои приключения. Я все фиксировал в блокнот. В восемь часов литургия. Я пришел пораньше, в семь тридцать, а отец Владимир уже возвращался из города – причащал какую-то лежачую старушку. Затем он начал исповедь, литургию, потом проповедь, молебен, панихиду – и уехал в тюрьму к заключенным. Я с ним не поехал: меня туда все равно не пустят.
Затем в двенадцать тридцать приехал, мы пошли обедать в церковную трапезную. Далее мы пошли в храм. Только присели пообщаться, тут стали приходить люди со всякими вопросами.
    Пришел один моряк и стал просить благословить его в плавание, мол, они стоят в порту один день и дальше уходят в море. Отец пошел в алтарь, надел епитрахиль и вышел на солею. Позвал моряка, прочитал над ним молитву о плавающих, покропил святой водой и благословил крестом. Ты не представляешь, какая была реакция у моряка: здоровый дядька вдруг после этого расплакался и говорит:
    – Благодарю вас, батюшка! Меня так никто в жизни никогда не благословлял! Я сам из Питера. Наши батюшки всегда занятые, все бегут куда-то, им некогда, и поговорить не удается. Спасибо, вам, большое.
    – Всегда, пожалуйста, – ответил отец Владимир и обнял его по-братски.
    Тот ушел счастливый, весь, светится от счастья. В четырнадцать часов началось крещение трех младенцев, пока разобрались с крещением, уже пятнадцать тридцать. И отец говорит:
    – Не мешало бы дрему дать, хоть полчасика. Вы не хотите?
    Я сказал, что нет, я посижу в библиотеке.
В семнадцать началась вечерняя служба, потом исповедь, где-то в девять вечера отец пригласил меня к себе на ужин. Так как кухня уже церковная закрыта, его матушка приготовила ужин. Пришли, только стали располагаться у стола на кухне, как позвонил телефон. Оказалось, что к батюшке едет какой-то родственник с одноклассником. Пришлось их ожидать минут тридцать. Они по дороге заехали в армянское кафе, привезли с собой армянский коньяк, шашлык, люля-кебаб. Только прочитали молитву перед едой, а отец благословил стол и все сели, как зазвонил телефон. По телефону женщина плачет, что ее сестра в реанимации при смерти, врачи говорят, что может не дожить до утра, и просит приехать ее пособоровать.
    А родственники ему показывают знаками, мол, не езжай, завтра. Он записал адрес и говорит:
    – Ну, вы оставайтесь, веселитесь без меня, а мне надо ехать.
    А матушка ему:
    – Ну, а как ты будешь соборовать, если она без сознания?
    – А вдруг она придет в себя, всякое бывает. Я и причастие на всякий случай захвачу. Если что, просто помолюсь, отходную почитаю. Да и родственников утешить надо, сестра из Украины приехала.
    – А куда ехать надо? – спросила матушка.
    – Да в соседний городок Морской, там храма-то нет и своего священника нет.
    – Морской, – вздохнула матушка, – это 160 километров. Как всегда, никакой личной жизни.
    Отец обнял матушку, поцеловал и говорит:
    –Ну, вы тут и за меня повеселитесь.
    Мы быстро оделись и вышли. Батюшка пулей в храм, взял требную сумку и причастие, сели в машину и помчались. Приехали на место. Нас встречала женщина, взволнованная, вся в слезах. Все надели халаты кроме батюшки, он на подрясник надел епитрахиль. Вошли в палату. На постели под капельницей лежала женщина с закрытыми глазами и тяжело дышала открытым ртом. Она была без сознания. Сестра больной достала лист бумаги, показала священнику и говорит:
    – Мы с ней собирались в воскресенье приехать к вам в храм, вот грехи вместе записывали.
    – Как зовут вашу сестру?
    – Зоя.
    Отец молча взял бумагу и стал читать про себя. Затем присел возле больной, взял ее за руку и стал разговаривать с лежащей женщиной:
    – Добрый день, Зоя, меня зовут иерей Владимир. Вы нас слышите?
    Ее лицо как-будто чуть-чуть стало двигаться, и изменилось дыхание.
    Отец говорит:
    – Она слышит, только не может ответить.
    Священник совершил соборование, прочел правило на исход души, еще раз перекрестил болящую. Затем взял ее за руку, погладил и сказал:
    – Зоенька, не бойтесь, отдыхайте, все будет хорошо.
    – Батюшка, если сестра вдруг отойдет, можно вас пригласить на отпевание?
    Отец резко повернулся к ней и приложил к губам указательный палец, показывая знаком: тихо, мол, нельзя при ней об этом говорить. Батюшка встал, и мы направились к выходу.
    Светлана провожала нас до машины. У машины отец сказал ей:
    Хорошо, если бы вы или еще кто-то из близких были возле нее, держали ее за руку – человеку не так страшно умирать, когда рядом есть кто-то родной.
    – Хорошо. Батюшка, спасибо вам огромное за то, что вы приехали. Вот вам немного, примите пожертвование, я приехала из Украины, денег у меня совсем мало.
    – Не волнуйтесь, мне господь в другом месте больше даст. С Богом!
    Отец сел в машину и положил деньги, которые ему дала женщина, возле коробки скоростей. Я прикинул, сколько там денег, и понял, что даже на бензин не хватит. Мы сели и поехали. В темноте мы где-то заблудились, дали большой круг. Ну, понятно, батюшка устал – тут еще машина, сам за рулем. Я старался разговаривать, чтобы, не дай Господи, не заснуть за рулем, и спросил отца:
    Это у вас каждый день такой загруз или нет?
    – Как когда, бывает и больше, бывает меньше. Иногда бывает так, что несколько недель подряд бегаешь с утра до вечера, а потом тишина, неделю никого нет.
    – Как вы выдерживаете?
    – Тут без Божьей помощи не обходится. Господь помогает. Поэтому епископ и совершает таинство Рукоположения. Во время таинства читает особые молитвы и призывает Духа Святаго снизойти на человека рукопологаемого. И Дух Святый является помощником в таинствах и дает силы священнику в служении.
    Подъезжаем мы к храму, и раздается звонок телефона. Снова звонит Светлана:
    – Батюшка, только что умерла моя сестра. Спасибо вам за все, я вас никогда не забуду, буду молиться за вас всю жизнь.
А приехали мы к храму около трех ночи, голодные. Батюшке есть уже нельзя, он же служащий. Ведь если священник служит, ему уже с двенадцати ночи нельзя ничего вкушать. Мне в комнату принес чай с бутербродами, а сам пошел спать голодный. Утром служба в восемь, и опять весь день по новой, потом еще похороны.
    Вот такой круговорот у священников.
    – Ты когда выступаешь с работой? – спросил Сергей.
    – На следующей неделе в среду, а ты?
    – На другой неделе после тебя. Да, не думал, что священники настолько загружены.
    – Думаю, что в каком-нибудь городе побольше нашего, а тем более в Москве, еще больше загружены, там народу намного больше.
    – Да, представляю. Завтра тебя забрать?
    – Забрать. Буду, как всегда, у дороги.
    – Ну, ладно я уже домой, тоже надо готовиться к своему докладу. Спокойной ночи.
    – Пока.
    Прошло несколько дней. Наступила суббота. Сергей, не дозвонившись до своего друга Александра, поехал к нему домой, и, не застав его на месте, отправился один за город – посмотреть на недавно открывшийся зоопарк. На обратном пути, на самом въезде в город, его машина вдруг заглохла. По-видимому, закончился бензин, который он несколько раз собирался залить, но все оттягивал, вот теперь и поплатился за свою беспечность. Стоя у края дороги, Сергей размышлял: идти пешком около километра до заправки или остановить машину и попросить, чтобы его довезли на буксире с тросом. И тут увидел приближающийся автомобиль "пежо"- каблучок и стал голосовать. Автомобиль остановился, а внутри сидят отец Владимир,натоятель, и друг его Сашка.
    – Ой, здравствуйте, – растерялся Сергей.
    – Что случилось, молодой человек? – проговорил настоятель.
    – Да вот, забыл бензин залить. Вы не смогли бы на тросе дотянуть меня до заправки?
    – У вас машина на бензине? – спросил настоятель.
    – Да.
    – Тогда мы вам лучше чуть-чуть нальем бензина из канистры, мы как раз прихватили на заправке для газонокосилки.
    Отец настоятель открыл багажник, достал канистру, воронку, и машину счастливого  Сергея заправили. Сашка тоже вышел из машины и проговорил, обратившись к настоятелю:         
    – Отче, вы благословите, я тогда с Сергеем уже и поеду.
    – Хорошо, счастливо! Буду теперь вас ожидать у нас в храме, а то вы вроде давно не причащались.
    – Придем, обязательно.
    – Вот вдвоем и приходите, – добавил настоятель.
    – Обязательно придем, – торжественно провозгласил Сергей.
    Настоятельская машина уехала, а Сергей с товарищем сели в машину, благополучно завелись и тоже двинулись в сторону города к заправке.
    – Ты чего трубку не берешь? – пробурчал Сергей.
    – Да телефон дома забыл.
    – А откуда вы сейчас ехали?
    – От епископа.
    – Вы были у епископа?! А что там?
    – Продолжилась история. Помнишь, я тебе рассказывал, как мы с отцом Владимиром соборовали перед смертью женщину и вернулись около трех ночи?
    – Да, помню.
    – Так, оказывается, там одна бабуля увидела в окно, как мы с отцом вернулись, и утром звонит своей подружке и говорит:
    – Лежу в три часа ночи, слышу – врата церковные заскрипели. Думаю, может, вор какой. Выглядываю, а там наш отец Владимир приехал, ворота за собой закрывает. Откуда это он так поздно?!
    – Знаю откуда, – ответила ей подружка, – у него роман с Танькой! Видела, как они смотрели недавно друг на друга, без слов все понятно. Небось, жене говорит: мол, еду к болящей, а сам к ней. Ой, сведет она его с пути. Срочно нужно владыке письмо писать, пока не поздно, обе подпишем и еще прихожан попросим. Быстро ко мне, будем писать письмо.
    – И конечно же, – продолжал Александр, - наши усердные бабуси не поленились, написали и подписи собрали. Вот мы все и поехали к владыке, а я свидетель получился.
    – Какой кошмар, – удивленно воскликнул Сергей, – мало того, что священник всю ночь не спал, голодный остался, так его еще и кляузами угощают. А зачем епископ вообще эти кляузы рассматривает?
    – Ну не знаю. Священники тоже люди, тоже, наверное, всякое случается. А владыка сказал, что он так и думал, что бабушки перестарались. Он при нас им звонил – слава Богу, они свои телефоны позаписывали, – постыдил их. Ой, они там в трубку рыдали, прощения просили!
    Наступила среда. Начался открытый урок, на котором Александр читал свою работу. Доклад он разделил на три части. Первая – краткая история новозаветной церкви, начиная от Христа и апостолов, вторая – о трех степенях священства: диакон, священник, епископ. И третья – роль священника в наши дни с рассказом «Одни сутки со священником».
    Увлекшись своим выступлением, он даже не заметил, что все это время в аудитории царила тишина. Особенно с того момента, когда он начал свой рассказ об одних сутках из жизни священника, свидетелем чего является он сам. И как только он закончил последнее предложение, то несколько секунд продержалась тишина, а затем грянули бурные аплодисменты. Докладчик немного растерялся, не зная, это хорошо или что-то не понравилось. А в центре аудитории встала руководитель курса Светлана Георгиевна и сказала:
    – Ну что ж, благодарим нашего уважаемого Александра не только за блестящий доклад, но и за глубокий анализ этой темы. Настоящий философ всегда должен находиться в поисках истины, не основываясь на чужих домыслах и слухах. Я всегда говорю, что человеку, находящемуся в этом поиске, всегда сопутствует созидательная энергия, может быть даже можно сказать так: созидательная Божественная энергия. Вот Александр в поисках истины не поленился прожить одни сутки со священником, став свидетелем его благочестивой жизни, и благодаря этому стал его защитником от клеветы этих пожилых женщин. Как видите, моя теория снова подтверждается.
    И наоборот: если человек идет путем заблуждений, ему сопутствует разрушительная энергия, или, как говорят религиозные люди, путает дьявол.
Тут поднялась самая эмоциональная студентка Ирина и воскликнула:
    – Светлана Георгиевна, я хочу вам сказать, что вы гений! Спасибо вам за то, что вы заставляете нас все время готовиться и разбирать разные познавательные, интересные темы. Сашенька, дорогой, большое тебе спасибо за эту историю, я без слез не могла слушать, ты лучший!
    – На счет гениев хочу сказать следующее. Я не могу отвергнуть или подтвердить ваше высказывание, – продолжала Светлана Георгиевна, – но одно знаю точно: гениями становятся не те люди, на голову которых неожиданно упал метеорит, а те, кто много и скрупулёзно трудится в поисках истины и правды. Кстати, Ирина, у меня для вас есть предложение: не могли бы вы к следующему месяцу приготовить свое исследование на тему «Теория заблуждений». Можно использовать такие примеры, как история с этим батюшкой и с "усердными", в кавычках, женщинами. Также рассмотреть примеры из разных слоев общества, примеры революций, бунтов – все что угодно, на ваше усмотрение. Как вам эта тема? Хотите над ней поработать?
    – Я попробую, Светлана Георгиевна. Скажите, а можем мы попросить Сашу организовать нам экскурсию в храм? Мне бы очень хотелось посмотреть на этих батюшек, пообщаться..
    – По-моему, это неплохая идея. Как, Александр, договоритесь? – спросила преподаватель.
    – Да, конечно.
    – Ну и замечательно. На этом наши занятия закончены. До следующего раза. Всем до свиданья.
    Преподаватель вышла из класса. Все студенты стали тоже собираться, некоторые подходили к Сашке с добрыми словами. Сергей подошел последним и сказал:
    – Ну, ты дал хорошо, от души, прямо как профессор!
    – А как я со стороны выглядел с рассказом?
    – Да нормально, я ж говорю, – как профессор богословия. Ты разве не заметил, что всех потряс?!
    – Да?! – посмотрел растерянно на него Сашка.
    – А ты чего сидишь, чего ждешь, не собираешься? Все ушли, кроме нас.
    – Да, я вот все думаю про священников наших. Может, предложить отцам помощь, к примеру, куда-нибудь их отвезти? А то если вдруг им ночью ехать надо, они устанут, за рулем уснут. Или ещё какая помощь нужна?! Как ты думаешь?
    – Можем спросить, – согласился Александр. – Вот в воскресенье пойдем в храм на службу, ведь нас отец-настоятель приглашал на исповедь, причастие. Вот потом и поговорим. Так что, идем в воскресенье?!
    – Идем, конечно.
    – И заодно договоримся насчет экскурсии.
    – А сейчас что будем делать? Домой?
    – Нет! – ответил профессор, я хочу в новый зоопарк.
    – Так в чем дело? Поехали! – торжественно провозгласил Серега.
    – А бензин, есть?
    – Есть!
    Ребята громко засмеялись, вспомнив прошедшее приключение с бензином, и быстро и радостно поспешили к автомобилю Сергея, чтобы поехать в зоопарк и немного развеяться от напряженных студенческих будней.