Мальчик, Который Мечтал Изменить Мир...

Николай Святобог
   По улице шёл мальчик. Он не был из тех мальчиков, которые и в тридцать, и в  сорок лет остаются мальчиками во всех смыслах - безнадежно девственными и вечно безтолковыми. Наш мальчик был достаточно опытен и умён для своих юных лет - он уже трогал девочку за руку, читал Конституцию Уругвая  и любил основательно размышлять о смысле жизни.
   Вот и сегодня наш мальчик шёл по улице и каждый раз, когда он недопустимо глубоко вникал в какую-нибудь мысль, он тут-же больно ударялся лбом о столб. Врезавшись очередной раз, (после этого столкновения со столбом он сбился со счёта), мальчик прижал ладонь к окровавленному лбу и стал ждать, когда пройдёт головокружение.
   В этот раз он не сдержался и начал возмущаться достаточно громко, так, чтобы слышали прохожие:
   - Но почему, почему эти столбы понаставили именно на моём пути? Вон сколько места вокруг свободного для всяких столбов! И почему они все железо-бетонные - специально, что ли? Назло мне?! Почему их не сделали вафельно-шоколадными или колбасными? Идёт человек, задумался, ударился, откусил от сыро-копчёного столба, закусил шоколадным и успокоился. Даже радостно как-то было бы! Люди специально выходили бы из домов на улицы, чтобы поразмышлять, погрызть столбы и без всякой агрессии пообщаться друг с другом. Поударялись, перекусили и разговорились: "А вы были на соседней улице? Обязательно сходите - там поставили новые:
варено-кукурузные и плавленно-сырковые столбы. Обязательно сходите, там сейчас все самые умные люди города собираются - бьются головами о столбы и тут-же пишут стихи, сочиняют политические и экономические программы выхода страны из кризиса; а некоторые, специально ударяясь о столб с разбега - даже предсказывают будущее!"
   Вот так мальчик говорил, говорил, пока к нему ни подошёл дядя с огромной мозолистой шишкой на лбу:
   - Послушай, малыш, я тоже могу предсказать тебе твоё будущее. Запомни: в этом мире все столбы были, есть и будут железо-бетонными. И пока ты их будешь проверять на прочность и вкус - на твоём лбу вырастет большая шишка, которая потом превратится в мозоль. И со временем, тебе будет не так больно биться головой в поисках истины и шоколадных столбов. А в конце жизни ты встретишь такого-же мальчика, как и ты ... и повторишь ему всё то, что я тебе сейчас разсказал ...