Мевлюд наш эскулап

Владимир Галин
         СТОМАТОЛОГ ГАДЖИМАГОМЕДОВ МЕВЛЮД СИРАЖУДИНОВИЧ

          Ему только 26 лет от роду, а он уже столько добра сделал людям.

Наступившие декабрьские морозы заставили закрыть форточки и достать шапки-ушанки и рукавицы  Земля стала укрываться снежным покрывалом, но всякий раз  тёплый ветер с юга в последующие дни после вьюги оставлял  от него только клочья . И только перед самым Рождеством земля укрылась  лебяжьим пухом трёх дневного снегопада.  Побледневшее за эти дни голубое небо очистилось от снежных туч , и на нём по-прежнему засияло солнце. И мороз вступил в свои права, теперь только знай, подкидывать в печь для обогрева  берёзовые дрова.

  Морозы хороши тем, что оздаравливают воздух, но плохи, что можно простудиться. Как всегда, нет худа без добра. Но мороза бояться, в России не жить.

  Ни одна общественно полезная работа не имеет такой конкретной ценности для каждого из нас, как работа врачей вообще всех специальностей, и работа зубного доктара, в частности. У всех людей случаются разные болезни, но нет ни одного человека, которому не нужна была помощь одного доктора, это зубного врача. С юных лет и до глубокой старости зубной врач наш постоянный спутник жизни, к которому мы входим в кабинет с особым трепетом и боязнью, а выходим с облегчением и благодарностью.

    Для  жизни людей непреложным условием существования является труд, работа на пользу общества. Поэтому всякая работа благо. Но только  это благо мы испытываем на себе конкретно от работы врача. В зависимости от его не только знаний и умений, но от его личных душевных качеств.  Природной сердечной доброты и любви к людям. Честности и добросовестности. Бескорыстия и альтруизма.

   Проводимые реформы рыночной экономики затронули и перевернули все сферы общественной жизни.  Они сказочно улучшили жизнь одних и безжалостно унизили других. Принцип социализма «Всё для человека, всё во имя человека», заменён на закон бизнеса – получение максимальной прибыли, который требует оптимизация всех  расходов при производстве, что достигается главным образом за счет уменьшения оплаты труда и сокращения рабочих мест.

  Особо чувствительно сказалась эта  «оптимизация» при проведении реформы в здравоохранении. В погоне за рентабельностью пострадали не только сёла, но и целые моногорода. Позакрывались не только фельдшерские пункты, но родильные отделения. Самая важная медицинская помощь не приблизилась, а удалилась от сельского  населения и сосредоточилась в городах. И фактически перестала быть бесплатной. А все научно техническое переоборудование медицинских учреждений стали доступны только богатым.

   А поскольку курица бежит туда, где ей посыпают, то многие успешные врачи, стали организовывать свои платные кабинеты , особо отличились такие,  как УЗИ, ОКУЛИСТЫ и СТОМОТОЛОГИ.  Приёмы ими  больных в поликлиниках сократились, а в платных продолжились за счет рабочих дней недели и на казенном оборудовании. 

  Время старит и докторов. За истекшие два десятилетия одних уж нет, другие  ушли на пенсию. Все дифирамбы в адрес реформы здравоохранения  ни одному мне не доставили радости. Ведение медицинского страхования гарантирует только приём у врача и выписку им рецепта на лекарства даже для тех, кто находится на стационаре.

  Сократился приток и самих  молодых докторов  даже в районные поликлиники и больницы. А, как известно, на любом производстве, а в медицине особенно,  кадры решают  всё.  Судьба каждого пациента непосредственно находится в руках лечащего доктора.  И какое же это благо, если врач находится на должной высоте своего положения. Важно не только то, что ты делаешь, а главное, как это делаешь.

    Каждый человек начинается с колыбели. И только в полноценной  крепкой, здоровой семье вырастают дети без изъяна.  Существующие исключения и в одну, и в другую сторону только подтверждают правило. Мать передаёт детю любовь к людям.  Отец  учит мужеству и честному служению долгу.   Полноценная семья колыбель человечества. Так  было, так есть, и так должно быть.

    О человеке, чья деятельность непосредственно соприкасается с жизнью других людей , молва летит впереди его или чёрным вороном , или сизым соколом.  На каждый роток не накинешь платок. И молва не бывает напрасной. Правду не укрыть, ни спрятать от человеческих глаз. Люди на собственном опыте безошибочно отличают добро от зла. В этом убедился я сам.

    Проблема с зубами давно ждала своего разрешения. Услугами по протезированию многие клепиковцы пользовались стоматологами в пгт  Тума. Мне их услуги были не по зубам и в смысле транспорта, и в смысле оплаты за каждую таблетку, шприц и перчатки.

   Но вот до меня дошел слуг, что и у нас в Клепиках появился молодой доктор , который лечит и протезирует зубы.  Раньше этим делом занимался всем хорошо известный стоматолог Войченко Николай Александрович,которому не один только я благодарен.  Коронки, которые он мне  поставил, верой и правдой прослужили    более 15 лет.

    Четверть века назад,  когда  врач Николай  Александрович Войченко был в расцвете своих профессиональных сил, в городе Шатуре в семье Сиражудина Мевлюдовича и Фатиматы  Казанфаровны  родился чернобровый мальчик, которого нарекли Мевлюдом, что близко асоцируется с понятие  счастье, радостная встреча.  Ни кто не знает, кого при рождении нового ребенка, Бог подарил людям. Настоящее счастье родители осознают  позже, когда их  ребенок начинает сам приносить не горе, а  радость людям.

    Ни отец Сиражудин, ни сын Мевлюд не омрачили  чести и достоинства своего далёкого предка Магомеда. Мевлюд родился на рубеже трагедии века - развала  могучего государства Союза Советских Социалистических Республик, спасшего мир от коричневой чумы немецкого, а точнее европейского фашизма.

    В девяностые и нулевые годы демократические преобразования  в России не только вернули страну на круги своя, но и отбросили  её далеко назад , остановив промышленное и сельскохозяйственное производство, как стоп краном останавливают на полном ходе железнодорожные поезда.

    Наши доморощенные капиталисты, бывшие завлабами, вырастившие  из кухаркиных детей,  выскочили как черти из табакерки,  и начали безжалостно рубить тот сук, на котором сидели. И продолжают рубить его и  теперь, не развивая производство , а вывозя приобретенные капиталы за рубеж. Фарцовщиками  были – там купи, тут - продай, фарцовщиками и остаются. Были  Чичиковыми , стали Чичваркиными, дети Мишек Квакиных.

  Однако в этом бурном море выросли и умелые пловцы. Жизнь не терпит фальши. Хочешь жить, умей трудиться.  Мевлюд  в 17 лет зокончил школу и стал студентом Рязанского мединститута. Будучи студентом, совмещал учебу с работой. Стал классным специалистом.  Вовремя женился. Жена его Назифа Абдугусеновна родила дочь, которую назвали Софией.Я видел этого ангелочка, которая в своё время  станит мамой и подарит миру нового Мевлюда на радость людям. Только семейная  жизнь может быть счастливой.

    Я записался к новому доктору на прием для консультации и мне пришлось ждать, потому, что желающих много , а он один, как паромщик на переправе. Но  подошла и моя очередь, и я не обманулся.  Молодой, нет ещё и 30 лет, высокий, плотного телосложения, чернобровый, с внимательными и добрыми карими глазами, с чистой речью без акцента, усадил меня  в стоматологическое  кресло, внимательно, не спеша осмотрел все мои оставшиеся зубы, изложил свои соображения-предложения и спросил, с каким вариантом  протезирования зубов, я согласен.

Мне ничего не оставалось делать, как довериться всему тому, что он считает необходимым и предпочтительным.  Я ответил: « Делайте все и как Вы считаете нужным» На том и порешили.

  Нет необходимости  описывать  весь процесс капитального ремонта моей хлеборезки, который продолжался  с  конца октября и благополучно завершился подарком к Новому  году. Теперь и я Снегурочки смогу улыбнуться на все 32 зуба.

   Важно, что все три месяца я имел удовольствие общаться  с человеком доброй и щедрой души, и видеть , как и другие пациэнты были  осчастливлены им своим вниманием  и квалифицированной работой.  Произвольно, само собой в душе возникает благодарность  в адрес его родителей, одаривших мир  хорошими сынами Вадимом и Мевлюдом.. Бескорыстная любовь матери, уподобленной Богородице, сумела передать своему сыну божественную любовь к людям, без которой не может человек быть хорошим врачом.

   Мевлюду Сиражудиновичу Гаджимагомедову только 26 лет, а он уже сделал конкретно конкретным людям столько добра, сколько иной не делает за всю свою жизнь.  Не оскудела Россия и не оскудеете умельцами и блоху подковать и Эскулапами стать, о чём с гордостью писал ещё Михайло Ломоносов.

  В канун Нового  2017 года беру на себя смелость от лица всех пациэнтов, которых стоматолог Мевлюд в день  принимает не менее 10 человек, выразить ему нашу душевную благодарность за  его  деликатность и чуткое  сердечное отношение каждому из нас. Да хранит Всевышний его семью во все времена!

       Да здравствуют все Эскулапы российской земли!