О тайнах вселенной. Председатель и Заместитель, 18

Виталий Альбертович Иванов
О тайнах вселенной. Председатель и Заместитель. / Виталий Иванов, Владимир Сачков. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. – 424 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3316/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/fktt
      ================================================

Рецензия на «Бог - Мир - Энергия» (Владимир Сачков)
http://www.stihi.ru/2013/12/10/10852
============================================

Согласен, Володя - «любое сущее, не только человека ... можно назвать частью Бога, частью Мира, частью Энергии».
Нераздельною частью!
С одним единственным уточнением. Все сущее - единое Целое, однако многообразное. И многообразие достигается через множество информационных систем (от атома до человека) ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАМКНУТЫХ НА СЕБЯ ПО ВЫСШИМ ВЗАИМОСВЯЗЯМ СВОИМ. Взаимосвязям своего высшего уровня.
Таким образом, среди аморфного нечто существует множество разнообразнейших форм, дискретных друг к другу - относительно, по высшим своим взаимосвязям!
Бог - Мир- Энергия - Вселенная - Глобальная информационная система - Единое Целое.)

Виталий Иванов 18.04.2014 15:51 •
-------------------------------------

Это конечно, качественное уточнение. Я же пишу намеренно кратко, именно «запаковывая» понятия как в зиповскую папку, чтобы потом «достать», «распаковав».
Вот ты как раз, Виталий, сейчас это и сделал - распаковал.
Не обращал внимание, Вит, что любое знание можно схематически представить в виде пирамиды? То есть - и структуру его устройства и саму суть - всегда остронаправленную.
Вот так я пытаюсь писать (показывать) своё «знание» - сжатые выкладки в виде пирамид. Тот, кто увидел пирамиду, увидит и содержание её.
А кто не увидел пирамиды, тот и учения не получит. Ибо зрение у видящего подобно зрению орла - двойной фокус - орёл видит и панораму и объект в панораме.
Буквально умозрительно - это и есть - видение сознанием.

Владимир Сачков 18.04.2014 16:03
-------------------------------------



Рецензия на «Что такое сознание« (Владимир Сачков)
http://www.stihi.ru/2014/03/05/227
============================================

Ну, здесь, Володя, ты не столько объясняешь правила мироздания, сколько их назначаешь. На мой взгляд.)
Сознание - один из высших этапов отражений материальных объектов друг в друге. Внешняя информация в одном объекте о другом объекте.
Элементарный случай - соударение, оставляющее свой след, изменение структуры объекта.
Такие следы все усложняются и накапливаются по мере усложнения материальных объектов.
При определенном накоплении таких вот следов и возникновении новых качеств следов - появляется жизнь. И объективная информация об изменениях, следах получает новое качество - памяти, внутреннего идеального мира, внутренней информации.
Далее, уже при взаимодействии внутренней информации (материальных структур) с информацией внешней (идеальных структур) через активную инстанцию (движение и взаимодействие), в процессе естественного отбора (а потом и понятийного отбора) - происходит развитие живых организмов, природы.
И далее, далее...
Пока не родится психика и сознание - способность не только отражать односторонне, но и передавать в обратную сторону, из идеального, внутреннего - в материальное, внешнее. Не только познавать мир, все более сложно и комплексно, но и целенаправленно изменять его.

Виталий Иванов 18.04.2014 15:52 •
-------------------------------------

Я не ставлю задачи показать КАК ИМЕННО ВОЗНИКЛО СОЗНАНИЕ.
Я ставлю задачу - показать КАКИМ ОБРАЗОМ возникает и сознание и любая другая информационная структура. Ибо сознание есть ничто иное как информационная структура.

«Далее, уже при взаимодействии внутренней информации (материальных структур) с информацией внешней (идеальных структур)»

Вит, подумай - что такое:
- материальная структура ------ что это?
- информация («ин форм» - В форме, так что «внутренняя информация как первоисточник - у тебя получается тавтология: внутренняя внутренняя информация (и здесь ещё одна тавтология);
- внешняя информация (идеальная структура? а чем она идеальная? и что такое идеал?) и что такое «внутренне» и «внешнее», если у Космоса нет ни низа ни верха, а всё относительно.

Мои же объяснения просты: вот идёт волна Энергии, а вот другая волна Энергии (случайное пересечение). И на границе пересечения (или наложения) образуется область УЖЕ ИНОЙ, третьей Энергии, потом четвёртой, пятой - и тд, и тп - и так величайшее количество раз. Пока из одной какой-нибудь случайнопересечённой Энергии не получится УПРАВЛЯЮЩАЯ структура Энергии. Вот это и есть сознание. Ведь функция сознания что делать? Что делать?-)) УПРАВЛЯТЬ!
И далее, я полагаю, что по степени возможности и совершенства управления сознание бывает разным - от примитивного до высшего.

Владимир Сачков 18.04.2014 16:22
-------------------------------------

Володя.
Об информации у меня написано Очень много.) со всеми определениями. Более информационно, нежели о времени.) На одной странице не скажешь.
Но я еще попытаюсь очень коротко.
Есть внутренняя структурная информация – это описание любого объекта, системы полное, с самого основания мироздания, от элементарной субстанции, описание, типа, Абсолютным субъектом.
И есть внешняя информация, относительная – не с нижнего уровня пирамиды структур, а с какого-то этажа. И от или для субъекта обыкновенного, не обладающего абсолютным знанием.
Вот процесс познания есть приближение внешней информации, которой располагает субъект относительный,- к внутренней, объективной, полной информации, которой обладает Абсолютный субъект.

Вообще, когда я учился в аспирантуре, с удивлением узнал, это лет 30 назад, что есть более ста (100) определений категории информации и ни одного нет общепринятого. Я тогда написал реферат по теме информации, где дал развернутое исследование вопроса. После чего, помимо пяти баллов, мне предложили сделать несколько докладов в институтах академии наук, и я их сделал. Потом трактат написал.
Но у нас, сам знаешь, настолько все схвачено и замылено, что что-то новое проскакивает, не задерживаясь.)
В общем, с «наукой» спорить бессмысленно.))) И прибавлять к ней со стороны.)

Да. Проблема еще в том, что одним и тем же словом называют несколько совершенно разных вещей, понятий.)
Ну, не буду тебя грузить. А так, при желании, можно было б и заглубиться.
Даже в программной статье «Проект Вселенная» у меня порядочно сказано о категории «информация». А есть и трактат «Эволюция информационных систем».

Виталий Иванов 18.04.2014 18:46
-------------------------------------

Да, материальность… ты прав, что весь мир – энергии. И представляющееся нам «материальным» на самом деле, тоже сгустки энергий различных уровней иерархии.
Материальность, по сути, основана на зацикливании движений энергии. Простейшие зациклившиеся сгустки приобретают новые свойства и начинают взаимодействовать между собой.
Таким образом выстраивается пирамида структур, со все более сложными взаимосвязями.
Так вот объективная информация исчерпывающе полно описывает эти энергетические структуры.
Обладая полной, абсолютной информацией можно из однородного энергетического поля создать необходимый объект. И наоборот, разложить его до нуля.

Идеальный мир – мир понятий, отражений, следов дает описание относительное. Относительно субъекта, его личных свойств и возможностей.
Это не «идеал», Володя. Идеальный мир в том смысле, что не реальный, не материальный, понятийный. Здесь опять просто одни и те же слова носят разные смыслы, именуют понятия разные.)

Виталий Иванов 18.04.2014 19:00
-------------------------------------

В твоих «волнах энергии» что-то есть. Но, на мой взгляд, такие волны, может быть, взаимодействуют на самых нижних уровнях мироздания – уровнях элементарных частиц. А дальше рождаются информационные системы – атомы, молекулы, тела и далее… И взаимодействуют уже они между собой – информационные системы различных уровней иерархии развития. Да, в вечных, вездесущих полях элементарных энергий.
Спасибо. Разговорил ты меня.) Извини!

Виталий Иванов 18.04.2014 19:07
-------------------------------------

Наоборот, Виталь-) Очень показательно дообъяснил.
Об этих... волнах... то есть об Энергии. Допустим, что Мир…
Самое первое, что нужно осознать и чего не могут постичь люди с ограниченным сознанием - необходимо осознать, что ВСЁ БЫЛО ВСЕГДА.
Это значит - Мир существовал ВСЕГДА. И НИКОГДА НЕ СОЗДАВАЛСЯ.
Но! Большой Взрыв - это цепь перерождений Мира. Как бы рождение и смерть.
Представь себе Уроорос. То есть, замкнутый круг, проще говоря.
Уроборос как принцип. Замкнутый круг как принцип, как закон.
И представь, что Большие Взрывы возникают как бы в этом самом замкнутом цикле - в замкнутом круге, в Уроборосе.
Ну, то есть - из Точки взрывается Мир, потом Мир сходится в Точку - и этот процесс (рождения-умирания) бесконечен - то есть не имеет ни начала, ни конца. Другими словами, это будет продолжаться вечно. Вот откуда идёт это понятие - Вечность. И вот почему Дух как Энергия - вечен. А вот Дух как сознание - не вечен, он существует только в ОДНОМ цикле. То есть, в следующем цикле - это уже будет иное сознание. Но всё равно это будет Энергия. В чём же разница? В Модуляции! Как смодуолирована Энергия, то есть, по частоте и амплитуде.
Это тот же самый принцип, что мы используем в электронике, именно в принципе беспроводной передачи электрического сигнала. То есть - вот есть «пачка сигнала» и в этой «пачке» присутствует ТЫСЯЧА РАЗНЫХ Сигналов, то есть, тысяча разных СОСТОЯНИЙ одной и той же Энергии, не «касающихся» друг друга. Вот так же точно идёт трансляция интернет сигнала, так же точно работает спутниковая телефонная связь.
Даже и в системе передачи электрического сигнала по ОДНОМУ проводу мы научились транслировать ТЫСЯЧИ разных сигналов.
Что это значит? А это и есть «параллельные миры». Представляешь? То есть, в одном проводе (умозрительно - одном Мире) живут ТЫСЯЧИ разных сигналов (тысячи ПОДМИРОВ). И вот когда они пересекаются...-) происходят УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ.
И теперь. При взрыве из точки появляются, как круги на воде, волны Энергии.
То есть - та же самая Энергия, но ВИДОИЗМЕНЁННАЯ.
Но что такое взрыв? Это же не сингулярное явление. А, если «растянуть» взрыв как явление «во времени»? То что мы можем увидеть? Мы можем увидеть - как раз это самое - «эпицентр и расходящиеся круги». То есть - миллионы, миллиарды взрывов в одну условную космическую секунду. И таким образом - мы увидим эти самые параллельные миры. Каждый из этих кругов - это Мир. И эти Миры «разбегаются» от эпицентра - от Точки Взрыва.
И теперь внимание!...-)) Представь Останкинскую телебашню - как она транслирует сложный видеосигнал (то же мир) - ИЗ ОДНОЙ ТОЧКИ В ПРОСТРАНСТВЕ.
Вот она - жизнь! Вот оно - наглядное пособие. Я бы сказал - для дураков...-)

Владимир Сачков 19.04.2014 15:02
-------------------------------------

Привет, Володя!
Что-то голова разболелась, не настроиться никак тебе отписать.) А тема важная.
Ты интересно написал о нашей Вселенной, что-то пересекается с моими понятиями. Но не всё.)
Я тоже считаю, что вселенная вечна. Но она всё-таки ещё и бесконечна.) И является бездонным вместилищем случая. Тех самых волн энергии, о которых ты говорил.) Непрерывных флюктуаций элементарной субстанции.
И вот в бесконечной вселенной возможно неизмеримое множество Вселенных. Одна из них - наша Вселенная. Это тот участок мира, те квоты материи, которые охватываются высшими взаимосвязями - Разума. Хоть в какой-нибудь степени. Сегодня, конкретно говоря, - это примерно 13 млрд. световых лет, всё, что мы знаем.

Вообще во вселенной бесконечное количество точек роста, развития различных информационных систем (ИС). Они возникают и распадаются в игре случая с необходимостями. Случай - на всех уровнях иерархии структур, от элементарных потоков энергии до высших структур. Необходимости - сущие взаимосвязи, законы природы и мироздания.
Статуса Вселенных, естественно достигают не все точки роста, это случается крайне редко, и, чем значительнее, сложнее образование, тем уникальнее, реже.
Наша Вселенная, ты прав, и это общепризнанное суждение, родилась после Большого взрыва.
Я говорю - взрыва предыдущей супер Вселенной. Но она, эта предыдущая супер Вселенная - вовсе не единственная в бесконечной вселенной. Просто мы не вышли еще за пределы разрушения этой (нашей) предыдущей Вселенной.
В момент Большого взрыва старая Вселенная, скорее всего, являвшаяся супер плотным образованием и обладающая неимоверным количеством качеств, взрывообразно из качественной сферы превратилась в разлетающиеся потоки энергии с минимальным количеством качеств. Т.е. качественная сфера выродилась в количественную.
После чего опять началось постепенное возникновение точек роста, всё новых и всё более сложных. В игре случая с необходимостями.
Разрушение предыдущей Вселенной произошло в результате Ошибки ее Разума. Или чего-то аналогичного Разуму, но на неизмеримо более высоких уровнях развития.
В своем развитии наша Вселенная может достигнуть или же нет уровня развития предыдущей Вселенной. По количеству качеств и квотам привлеченной материи. А может и выйти за границы ее. Достигнет и выйдет за, если до этого не случится Ошибки. Или воздействия извне, превышающего прочность внутренних высших взаимосвязей системы.

Разум стремится концентрировать материю, все более усложнять ее и все более уплотнять, насыщать информацией. В этом - потенциальная возможность Ошибки.
После Большого взрыва материя, энергия разлетается. Разум - собирает ее, объединяет всевозможными связями, насыщает информацией. Потенциально Разум может вновь собрать всю материю в одной Супер точке и слить всё многообразие разновеликих «я» - от атома до человека, разумных... в одно гипер «Я», БОГА. Вот это и будет Ошибкой. Точнее Ошибка становится неизбежной, т.к. множество путей, проб и ошибок подменяется единственным направленьем развития. На одном пути Ошибка неизбежна.
Альтернатива, способ избежать Ошибки - одиннадцатая заповедь: МНОЖЕСТВЕННОСТЬ И СОРАЗМЕРНОСТЬ.
Множественность разновеликих «я» - природы и разума, множественность цивилизаций, социальных структур, религий и философий, экономических формаций... И т.д., и т.п.) Множественность точек роста на всех уровнях и везде в бесконечной вселенной. Вовлечение в сферу разума всё новых, и новых квот материи, пространств и времен…

Вот как-то так.
Так что в бесконечной вселенной наша Вселенная - теоретически!- может развиваться неограниченно, долго, вечно и бесконечно. И мы - останемся в ней. Председатель и Заместитель. :) Что, конечно, весьма условно. Как и всё в этом мире!)

Виталий Иванов 21.04.2014 16:52
-------------------------------------