Как вас теперь называть?

Сергий Сальникоф
                Сальников Сергей Сергеевич

Небольшой, по меркам России, но второй по численности населения город в Калининградской области.
Советск.
Город, как город. Пограничный, в меру чистый, в меру безработный, в меру разбитые дороги, в меру обшарпанные фасады. Обычный, ничем особо не примечательный, если не считать огромного количества аптек на душу населения. Но здесь всё понятно – спрос соседней Литвы на дешёвые лекарства, бензин, водку и табак рождают предложение. Поэтому аптеки, бензоколонки и контрабандисты с сигаретами без работы не останутся.
Когда-то на заре девятнадцатого века здесь произошла встреча двух императоров – Александра Первого и Наполеона. Много воды с той поры утекло в Немане. Даже Россия переехала с правого его берега на левый. Так иногда случается в истории. Бывший немецкий город нынче российский. И, слава Богу!
Только вот гуляя по улицам города Советска начинаешь сомневаться в том, что находишься в Советске, а не в Тильзите. Нет, с инфраструктурой всё понятно, тут с Германией не спутаешь, а вот с вывесками и названиями что-то не то. Гордо, глядя годами некрашеным фасадом, стоит «Тильзит-театр», проскакивают такси с эмблемой «Тильзит-такси», газетка продаётся «Тильзитская волна», музей приглашает в гости сначала на немецком, а, уж потом, на русском языке, предприятия вывески на крышах устанавливают, плюя на «Закон о русском языке», что принят в области. Всё сразу и не упомнишь.
И это наводит на мысль о желании лизнуть, чтобы взамен получить.
И ещё подтверждает опасения, что не пустые разговоры о реваншистских устремлениях кое-кого в соседней Германии и имеют они поддержку во властный структурах и около культурной интеллигенции. Очень хочется «маньке» в Европу.
Только того не понимают эти, стремящиеся в прошлый рай господа-товарищи, что, если, не дай Бог, такое произойдёт, то им, да и тем, кто их молча поддерживает, там места не окажется.
Вышвырнут, как вонючих котят.
Холуёв вообще никто не любит и не уважает. Так, попользуют, при случае, а потом в мусорный бак.

24.08.11 г.

Все книги Сергея Сальникова в свободном доступе на его сайте: http://sss1949.wix.com/salnikov

Опубл. Газета «Хроники Амбера», г. Советск, 31.08.11 г. тир. 7500 экз.