5 часть. Кровавая схватка

Дарья Близнюк
 Кирилл что есть силы грёб вёслами, всё дальше отплывая от злополучного корабля. Его сердце ныло с каждым новым пройдённым сантиметром, ведь они отдалялись от своего спасения. Там, на борту они были в безопасности, мальчик рассчитывал доплыть до ближайшего порта, а там выйти на сушу. Но теперь они вновь двигались в неизвестность. Парнишка и подумать не мог, что всё произойдёт так. Ему казалось, что найдя судно - они спасены, но всё случилось иначе. Вместо спасения там находилась верная гибель. Оставшись дети там, они бы навсегда оказались похороненные под глубокими слоями воды, а так у них хотя бы был шанс на спасение. Но что будет тогда, если они не смогут найти новый корабль? Эти мысли не давали ему покоя. В душе плескалось двоякое чувство. С одной стороны ребята спаслись и сбежали с этого ужасного корабля, а с другой - они снова оказались одни. Одни наедине с холодным и страшным океаном. Впереди их вновь ожидала неизвестность, скрытые угрозы и борьба со стихией. Но Кирилл не мог ничего поделать, поэтому смиренно двигался прочь от "Чёрного Когтя". Постепенно корабль с большими красивыми чёрными парусами становился всё меньше, превращаясь лишь в тёмный флажок на горизонте. Мальчишки плыли в полной тишине, нарушаемой лишь слабым бульканьем воды. Каждый думал о своём и о прошедшем событии. Кирилл догадывался, насколько они были раздавлены случившимся. Но мальчик понимал, что на самом деле очень хорошо, что всё сложилось именно так. Им не даром был послан этот корабль. Это сам Господь привёл их к нему, что бы дети смогли отдохнуть и набраться сил для продолжения своего путешествия по Тихому океану. Ребёнок был уверен, что это именно Бог дал им шлюпку, ведь так у них было дно под ногами. С лодкой они не рисковали утонуть во время короткого сна, так они не боялись замёрзнуть до смерти, и мальчики не тратили свои силы. Кирилл просто знал, что это Господь свёл их с пиратским кораблём, дав отдых и вновь сделать детей чуть сильнее и выносливей. Кирилл ещё сильнее укрепился в своей вере и стремлении жить. Теперь он знал, что бы не лежало впереди их жизненного пути, это всё предначертано Богом. И мальчик встретит свою судьбу с достоинством, ведь что не убивает, делает сильнее! Ребёнок твёрдо и смело взглянул вперёд.

- Я уверен, что впереди у нас будет светлое будущее, - сказал Кирилл, обращаясь к своим друзьям.

- Ты точно так думаешь? - спросил Боря, отрывая свои задумчивые глаза от того места, где раньше виднелся пиратский корабль.

- Конечно! - похлопал его по плечу приятель, - теперь у нас есть шлюпка, и так мы не утонем, - подмигнул он, на что его товарищи дружно улыбнулись. От позитивного настроя настроение тут же улучшилось, и через некоторое время мальчишки шутили и смеялись.

Весь день друзья провели в приподнятом настроение, но постепенно наступал тихий и беспечный вечер. Небо накрыла тёмная пелена нежного синего цвета, становясь всё мрачнее и мрачнее. Сгущались краски, образовывались сумерки. Солнце уже совсем спряталась за тонкую морскую линию горизонта, скрывая свои лучи. Вскоре тьма вовсе окутала собой океан. Глаза слипались от усталости, а тишина и мирная качка убаюкивала детей.

- Давайте будем дежурить по очереди, - предложил Вадим.

- Хорошо, - зевнул Кирилл, кивая головой, - только чур, я последний, - сказал он и устроился поудобней. Его товарищ что-то буркнул в ответ, но спорить не стал. Мальчик взглянул на тёмно-синие небо, на котором ярко мерцали звёзды. Их приятное нежное сияние успокаивало, и парнишка в скором времени сладко заснул. Хоть деревянные доски были не самым удобным местом для сна, но по сравнению с постоянным нахождением в воде, это показалось настоящим раем. Сон моментально накрыл его с головой, блокируя все мысли и переживания, но вскоре из уютной дрёмы его вывел настойчивый толчок в бок. Моргнув, Кирилл увидел, что перед ним склонялся Боря.

- Что, уже? - пробормотал высокий мальчишка. Приятель лишь кивнул головой и занял его место. Он бы с удовольствием не отказался ещё поспать, но наступила его очередь. Шатен присел на край лодки и стал разглядывать небеса, которые постепенно начинали светать. Мальчик сидел практически не шевелясь, что бы не потревожить своих друзей, поскольку шлюпка была очень маленькой, и втроём они едва в ней умещались. На вид она составляла примерно два метра. Что бы снова не провалиться в сон, Кирилл начал грести и углубился в свои мысли, где он вспоминал свою прошлую жизнь и обдумывал своё будущее. Каким оно будет? Что его ждёт? Так, постепенно, потихоньку наступил рассвет. Вначале над водой появилась лёгкая светло-розовая полоска, а над ней красивый жёлтый свет, который становился всё крупнее, освещая и делая океан чистым и прозрачным. Вот, тёплые нежные лучи полностью затопили пространство, и ласковое солнце стало подниматься в небеса. Это явления всегда завораживало парнишку. Он вспоминал, как они с друзьями впервые увидели его, находясь в холодных водах. Тогда это показалось самой прекрасной вещью на земле. Мальчик с удивлением осознал, что тоскует по тому моменту и с радостью бы пережил это чувство впервые снова. Оказывается, даже в такой ситуации могут быть хорошие минуты. Когда вокруг хаус и проблемы, то начинаешь сильнее ценить маленькие, но безумно волшебные вещи.

Вскоре морщась от солнца, проснулся Вадим, а потом и Боря. Опустив руки в прохладную воду, дети умыли лицо, а затем сразу принялись грести, не желая стоять на месте, что бы скорее добраться до своей заветной цели. Но кто знает, может они наоборот отдаляются от некого судна?

Так проходил день за днём. Ребята плыли, не останавливаясь даже ночью, желая поскорее встретить корабль. Но этого так и не происходило. И чем больше дней им не везло, тем сильнее они отчаивались, ведь дети даже не были уверены, что плывут в одну сторону. У мальчиков не было никаких гарантий, что они не плавают кругами. С тех пор, как троица покинула зловещий корабль "Чёрный Коготь" прошла ровна неделя. За это время друзья очень отощали и ослабли. Кирилл не раз задумывался, как там Шарлота. Узнали ли, что она помогала им сбежать? Наказали ли? На эти вопросы у парнишки не было ответов, поэтому он лишь надеялся на лучшее и молился за неё.

- Как ты думаешь, мы скоро встретим какой-нибудь корабль? - этим утром спросил Боря, работая веслом.

- Не знаю, - скупо ответил Кирилл. Товарищ печально переглянулся с Вадимом, но потом лишь просто продолжил свою работу. На всех не было лица, потому что все очень хотели есть и пить. В попытке утолить жажду, они пытались попить морской воды, но на вкус она оказалась ужасно солёная и сильно жгла горло. А затем всех троих вырвало, создав впечатление ещё более сильного голода. Кирилл понимал, что так не может долго продолжаться. Ну, протянут они ещё неделю, а дальше? Мальчик тяжело вздохнул и снова заставил себя не сдаваться. Ведь только благодаря силе воли и выносливости можно вытерпеть и дойти до конца. Так он и собирался делать, но с каждым часом его уверенность таяла, превращаясь в слабый тихий огонёк. Паренёк снова представил, что могло случиться, не будь у них шлюпки. Скорее всего их уже бы не было, ведь холодная вода запросто способна убить и забрать силы. "Спасибо тебе, Шарлота", - вновь пронеслось у него в голове. Но с помощью одной лодки не удастся выжить. Мальчик понял, что нужно придумать, как им бороться за выживания. И для начала ребята должны научиться добывать себе еду - ловить рыбу. Но как это сделать без всех нужных приспособлений? Кирилл тщательно обдумывал эту тему и сообразил, что можно заточить один конец весла и с помощью него заколоть рыбу, которая осмелится подняться близко к поверхности.

- Ребят, - позвал товарищей Кирилл, - знаете, что я подумал? - спросил он.

- Что?

- Что бы выжить, мы должны хотя бы научиться ловить рыбу, - сообщил он, а после рассказал то, что собирается сделать. Друзья охотно согласились с ним и все втроём стали затачивать концы вёсел. Дети потратили на это почти весь день, поскольку у них не было ничего подходящего для этого. Но в конце концов им удалось это сделать. Хоть вышло не совсем остро, но на лицах сияли улыбки.

- Завтра же приступим к ловле рыбы, - радостно гаркнул Вадик и улёгся с края шлюпки. Боря лёг сбоку него, а Кирилл остался на своём месте. На этот раз дежурить первым досталось ему, но вскоре на смену пришёл Боря, а мальчик отправился спать вместо него.

На следующий день ребята, как и договаривались, сразу приступили за дело. Борис устроился на самом крае и уставился в воду, пытаясь разглядеть рыбу в воде. Приглядевшись, мальчики заметили, что неглубоко туда-сюда сновали серые пятна.

- Кажется, успех нам гарантирован, - тихо произнёс Вадик с лукавой улыбкой на лице.

- Ага, - кивнул Кирилл, - только делать нужно всё крайне осторожно, - добавил мальчик и взял весло в руки. Приготовившись и наметив свой удар, он резко погрузил копьё в воду, подняв множество брызг, но к несчастью, рыбу не поймал.

- Ай, промазал! - раздосадовано выругался парнишка.

- Дай, я попробую, - отозвался Вадик и схватил второе весло. Но от сильного шума вся рыба расплылась в разные стороны.

- Прекрасно, - хмыкнул приземистый мальчишка.

- Ладно. Ещё немного проплывём, - произнёс Боря. После чего странники двинулись вперёд. Но на новом месте им также не повезло, казалось, что удача отвернулась от них. Кирилл уверял себя, что с первого раза никогда не получаются, но они уже пробовали и ни раз, и ни два.  А время уже близилось к полудню.

- Пробуем ещё раз, - упрямо сказал Вадик. Затем зеленоглазый мальчишка снова подошёл к краю шлюпки, стараясь делать так, что бы его отражение не падало на воду. Потом он замер и казалось, что даже не моргал. Сосредоточено подождав, он со всей силы вонзил копьё в воду, подняв огромную волну брызг. Кирилл уже подумал, что его приятель промахнулся вновь, но к его удивлению, он заметил в воде небольшое пятнышко крови. Оглушённая ударом рыба поднялась на поверхность, но её жабры всё ещё шевелились. Вадим с победным кличем схватил рыбину и взвалил её на борт своей лодки, после чего ещё пару раз ударил копьём. Он делал это всё с таким диким видом, что Кириллу сделалось жутко, а Боря даже поморщился. Но радость и ликование были намного сильнее.

- Да, да! - воскликнул Вадик и принялся руками разделывать сырую рыбу. Со стороны это выглядело не совсем приятно, но друзья были так голодны, что совсем не обращали на это внимания.

- Вот, - сказал ребёнок, протягивая друзьям куски сырого мяса. Кирилл охотно взял его в руки, но понюхов, мальчик понял, что это не самый вкусный деликатес. Но другого выбора не дано, поэтому он с удовольствием впился зубами в свежую плоть. Боря поступил его примеру. Едкий смрад рыбы перебивал аппетит, но голод говорил обратное. Когда парнишки поели, то взглянули друг на другу. Перепачканные в крови лицо и руки было не самым красивым зрелищем, но приятели лишь молча кивнули друг другу и принялись смывать кровь в океане. Хоть желудок и сводило от тяжёлых кусков сырого мяса, но это казалось намного лучше голода. Ведь ребятам впервые за неделю удалось покушать.

Теперь друзья каждое утро начинали с охоты. Иногда им везло, а иногда и до вечера не удавалось поймать шустрых рыбёшек. Но теперь они не испытывали такого зверского голода, и шансы на выживания казались больше. После приёма пищи мальчишки смывали кровь с лиц и ладоней. Каждый раз при убийстве новой рыбы, Кирилл чувствовал свою вину, ведь он своими руками убивал животных, а затем и ел. Но благодарив Бога за отданную жизнь, он набрасывался на добычу. Так пронеслись четыре дня. За это время ребята безустанно плыли вперёд, преодолевая большое расстояние.

- Сколько ещё можно дрейфовать та, а? - недовольно буркнул Вадим, полоская руки в океане. Кирилл устало закатил глаза. Он привык, что его приятель вечно всем недоволен, хоть и имеет доброе сердце.

- От нас это не зависит, - равнодушно ответил мальчик, - так что продолжаем плыть, - мигнул глазами он, но поскольку было только два весла, то гребли только один или два человека. Благополучно скинув эту работу на Вадика, Кирилл устроился у носа лодки и уставился в прозрачную чистую воду, но из-за глубины она казалась лазурно-синей. Разглядывая красивые кристальные брызги оставленные после каждого взмаха вёсел, мальчик снова погрузился в свои мысли. Ему всегда нравилось созерцать на её красоту, ведь каждый раз она была разной. Но вскоре вода становилась темнее. Мальчишка нахмурил глаза, не понимая, что это значит. Словно под лодкой появилось большое мрачное пятно.

- Эй, плыви быстрее! - сказал он Вадиму, боясь, что это что-то плохое. Но вскоре вода снова приобрела свой привычный вид. Немного расслабившись, Кирилл постарался выкинуть из головы странную тень. Но на душе всё равно было неуютно и тревожно. Что бы перестать думать о плохом, мальчик снова окинул взглядом поверхность океана. Но сзади, в несколько десятков метров от их шлюпке, над водой показался огромный плавник, под которым и было тёмное пятно. Первые секунды ребёнок находился в оцепенение, пока мозг пытался принять данную информацию. Но в следующую секунду он закричал от страха.

- Акула! Акула! - выкрикнул Кирилл, - греби быстрее! - паникуя, вопил мальчик. Оглянувшись, друзья тоже увидели подозрительный гребень, после чего они также закричали от паники. Вот, извиваясь, акула стремительно двинулась к их шлюпке и ударила носом дно лодки. От резкого толчка её резко занесло в бок, из-за чего дети попадали со своих мест.

- Быстрее, ну, же! - взмолился Боря, стараясь забиться в центр. Но тут же лодку сотряс ещё один удар, чуть не перевернув её. Дети завопили от страха, в их круглых испуганных глазах читалась паника. Вадим с Кириллом схватили вёсла и принялись, что есть силы грести прочь от разъярённого хищника. Но вдруг ужасный гигант схватил своими челюстями весло и одним укусом разнёс его в щепки.

- А-а-а! - от ужаса вскрикнул Вадик, отскакивая в сторону. Почувствовался ещё один толчок. Ещё. Дети изо всех сил пытались удержаться в лодке. Кирилл зажмурился от страха и сжался в калач, но вскоре удары прекратились, и океан затих. Кирилл осторожно огляделся по сторонам, боясь, что она резко выпрыгнет из воды. Но ничего этого не происходила. Вода была спокойная, вокруг стояла тишина.

- Может, она уплыла, - тихо начал Боря, но в эту же секунду с безумно быстрой скоростью вновь появился плавник. Резко выпрыгнув из воды, хищник со всей силы врезался в деревянный корпус и раскрыл свою пасть. Ряд огромных острых зубов моментально раскусили шлюпку пополам.

- Нет! - взвизгнул Кирилл, стремительно погружаясь в ледяную воду. Паника того, что акула сейчас накинется на него, крепким обручем обхватила сердце. От страха ребёнок почти ничего не соображал и беспомощно барахтался в воде, работая ногами, под которыми появилась огромная тень. Мальчик тут же испустил отчаянный крик ужаса и ринулся к обломкам их лодки, на которые карабкался Вадик. Кирилл быстро схватился руками за доску и попытался вскарабкаться на неё, но тут почувствовал, как его резко схватили, и он погружается вниз.

- А-а-а! - завизжал парнишка, но из его рта вырвались лишь пузыри собственного воздуха. Он чувствовал, как острые челюсти рвут его плоть.  Вода тут же окрасилась в багряный цвет. Лихорадочно работая руками, он пытался подняться вверх. И как только его голова оказалась над поверхностью, парнишка сделал вдох спасительного воздуха и взмахнул руками, поднимая вверх столб кровавых брызг. Но в следующее мгновенье в него снова впились множество зубов, и мальчишка опустился под тёмную воду. Изо рта вновь вырвался крик, а точнее лишь пузырьки воздуха. Вода стремительно попала в горло и стала заполнять лёгкие. Захлёбываясь, Кирилл видел вокруг лишь красную воду, окрашенную собственной кровью. Под ним снова рванулась огромная акула и впилась своими зубами ему за ноги. Ребёнок ещё сильнее опустился вниз, махая руками, пытаясь подняться на поверхнось. В голове звенела паника, мысли путались. Лихорадочно извиваясь, Кирилл надеялся спастись, но ничего не получалась. Тут он увидел, как сверху кто-то стремительно разрезал воду и ринулся вниз. Вадик и Боря изо всех сил схватили своего друга за руки и потянули вверх. Воздуха панически не хватало, пелена застилала глаза, но вскоре его лёгкие вновь обжог прохладный воздух.

- Ну, же, ну, же, - пыхтел Боря, втаскивая Кирилла на более уцелевший кусок. Ведь обмякшее тело было тянуть в два раза труднее. Но вскоре паренька уложили на доску. Вадик вскочил рядом и принялся выкачивать воду из приятеля, делая массаж сердца и искусственное дыхание. Вскоре мальчик сделал глоток воздуха и почувствовал, как судорога прошла по всему телу, и его вырвало. Досточка была не большой, поэтому друзья едва вмещались на ней. Кирилл приподнял голову и увидел, как кровь бешеным потоком стекает в воду из его растерзанных ног, которых почти не оставалось. От увиденного ему сделалось плохо, а перед глазами поплыли круги. Мальчик был так ошарашен, что ничего не соображал, по телу разливалась сильная слабость. Из-за состояния шока мальчик не чувствовал боли. Но он видел, как Боря стягивает с себя футболку, рвёт её и отчаянно перематывает ему ноги. Тёмно-голубые лоскутки тут же пропитывались кровью. Кирилл был тронут тем, как отважно его друзья нырнули за ним, прекрасно зная, что в пару метрах от них находится акула. Ребёнку казалось, что протянулось несколько часов, но на самом деле прошло не больше минуты. Вот, громадный плавник опять оказался над водой. Чёрный гигантский силуэт находился ровно под несчастной досточкой, на которой ютились дети. В следующую секунду, огромная акула выпрыгнула в воздух, опрокидывая их. Мальчишки отчаянно забарахтались в воде. Вадик поддерживал Кирилла, но мальчик уже плохо, что понимал. Вскоре сознание более-менее собралось в кучу, и он поплыл к очередной доске. Быстро оглянувшись назад, Кирилл увидел, что акула находится всего в метре от него. Паника кружилась в голове и мешала, что-либо делать. Вадик вскарабкался на обломок и стал затаскивать туда Кирилла. В его глазах читались страх и сильное переживание, он выглядел таким растерянным, каким он его ещё никогда не видел. Боря забрался на соседнюю доску, которая была просто ничтожных размеров. Тем временем кровь продолжала идти из ужасных ран, безобразные куски мяса свисали с конечностей. Краем сознания Кирилл понимал, что он вряд ли выживет, но в сердце тёплилась надежда, что они отобьются от акулы, а потом их найдёт корабль, и там ему окажут медицинскую помощь. Что он сможет продержаться. Но гигант вновь выпрыгнул из воды, опрокидывая Борю. Тот резко двинулся в сторону, но хищник уже почти настиг мальчишку. Вадим не колеблясь, спрыгнул в океан и схватил приятеля за руку, таща к себе. Дети забрались на самый ближний обломок, но понимали, что это их не спасёт. Вот, тиран размером в четыре с лишним метра опять атаковал приятелей, волнуя океан. Доска, на которой лежал Кирилл, перевернулась, и мальчик снова оказался в объятиях холодной воды. Но вместо страха или паники он лишь ощущал сильную усталость и слабость во всём теле. Большое кровоизлияние давало о себе знать, и у ребёнка почти не оставалось сил. Парнишка с трудом загрёб руками, но акула схватила его из под воды и потащила вниз. Снова. Он помнил свои слова о том, что нельзя сдаваться, что надо бороться. Но сил просто не было. Лишь слабо сопротивляясь, Кирилл пытался сражаться с акулой. Ведь в груди ещё билось сердце, поэтому и билось стремление жить. Но заветный свет становился всё дальше, а воздуха в лёгких всё меньше. Взор заволокла кровавая пелена. С поверхности всё ещё слышаться крики друзей, но постепенно звук отдаляется, превращаясь в слабый гул. Гортань разрывает нехватка кислорода, это чувство схоже сродни горению. Вода заполонила дыхательные пути, мальчик чувствует, как постепенно, но стремительно быстро угасает его жизнь. Но если ему предначертана такая судьба, то он примет её с достоинством. Ведь каждому человеку отведено своё количество времени. На каждого есть конкретный замысел, но желание жить всё ещё рвётся вперёд. Сквозь чёрное облако в сердце появляется горечь того, что он так и не добрался до своей семьи, не увидел землю. Что больше не увидит рассвет. Ничего. Пустота. И последние мысли тихо уносятся куда-то вдаль, жизнь покидает растерзанное тело, и наступает смерть. Видимо, ребёнку так и не было суждено достигнуть своей цели, и океан унесёт эту тайну на веки.