Гобелен по рисунку Рафаэля Чудесный улов

Алина Алексеева-Маркезин
      Рафаэль Санти (1483-1520)Чудесный улов.Рисунок гобелена Сикстинской капеллы.1515, темпера, бумага на холсте, 360 x 440 cм музей Виктории и Альберта, Лондон.
           Тканный гобелен по рисунку Рафаэля,1519г из шелка и шерсти, с серебряными-позолоченными нитями, 490х441 cм,
музей Ватикана.

           Одной из самых значительных работ Рафаэля стал папский заказ (Лео X,)на десять гобеленов, иллюстрирующих евангельские сцены из жизни апостолов Петра и Павла и предназначенных для Сикстинской Капеллы. Они стали непревзойденными образцами монументального повествования в изобразительном искусстве как станцы Ватикана.

           Рисунки были закончены в конце 1516г., так как имеется документальное свидетельство, что конечная оплата была сделана 20 декабря 1516г.
Гобелены ткали в Брюсселе, в мастерской гобелена Питера Ян Алеста, самой лучшей в то время. Один гобелен был закончен 1517, и семь гобеленов были готовы к Рождественским праздникам 1519. Три другие, должно быть, прибыли вскоре, перед смертью Лео Х, в 1521. В списке, сделанном после смерти Лео Х, числится 10 рисунков гобеленов.

             В 1527, эти работы были украдены, и не были возвращены до 1550-ых. Семь из всех рисунков находятся в музеях Лондона. Тканные гобелены находятся теперь в музеях Ватикана.
           Писать на картоне нужно было только темперой с её ясной тональностью. Возможность цветовой гаммы гобелена была ограничена и должна была учитывать эффект света и тени. Мастер, ткавший гобелен, неизбежно изменял и композицию, и очертания фигур и пейзажей, но и добавлял золото и различное декоративное обогащение в них. Даже на картинках чётко видна разница.
Рафаэль выполнил всё что требовалось, справился с этой трудной задачей, и гобелены имели огромный успех, когда были показаны в Сикстинской капелле в 1519г.Сохранилось семь картонов Рафаэля.

      ОПИСАНИЕ гобелена ЧУДЕСНЫЙ УЛОВ.

Гобелен "Чудесный улов " изображает сюжет Библейского повествования, который описывает одно из чудес Иисуса. Рыбаки, среди которых был Симон(в последствии апостол Пётр), всю ночь трудились и не удалось им выловить стоящего улова. Следуя повелению Господа, они еще раз заплыли на глубину и забросили сети. Чудом, одна из лодок внезапно полна рыбой, моряки в, другой, тянут полную сеть из воды. Иисус сидит в лодке с Симоном-рыбаком.Симон, поражённый чудом, просит Иисуса взять его в ученики.