Философ и черепаха. Диалоги

Владислав Мирзоян
               
               
               диалог первый

Один философ взялся втолковать черепахе апорию Зенона -
быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса.
Волнуясь, философ достал листок, нервно развернул и стал читать:
- А вот что по этому поводу пишет Аристотель:
- «Зенон же рассуждает неправильно. Если всегда - говорит он - всякое [тело] покоится, когда оно находится в равном [себе месте], а перемещающееся [тело] в момент «теперь» всегда [находится в равном себе месте], то летящая стрела неподвижна. Но это неверно, потому что время не слагается из неделимых «теперь», а также никакая другая величина».
- Да пошёл ты в жопу со своим аристотелем! - ответила философу черепаха. 
Чем и доказала правоту Зенона.
*

               диалог второй

Прошёл год
Вновь столкнулись философ и черепаха.
И вновь философ ринулся втолковывать черепахе:
- Не догонит Ахиллес ползущую черепаху. Никогда.
- Да ты ж сам вчера сказал - Аристотель говорил - это не правильно, - возмутилась черепаха.
Философ объяснил:
- Аристотель сказал - «не правильно», потому что Зенон был прав.
- Ааа-а! Учение Ленина верно, потому что оно истинно, - догадалась черепаха, - И наоборот.
*

               диалог третий

Прошёл ещё год
И опять столкнулись философ и черепаха.
- Ну не догонит Ахилл черепаху! - и философ горячо принялся доказывать, - Потому что…
- А причём тут черепахи? - возмутилась черепаха, - Оставьте вы черепах в покое. Чуть что - сразу черепаха!
- Черепаха - это поздняя вставка комментаторов, - объяснил философ, - Изначально были Ахилл и Гектор. У Гомера так написано:
188. Гектора ж, в бегстве преследуя, гнал Ахиллес непрестанно.
     Словно как пёс по горам молодого гонит оленя.
     <…>
199. Словно во сне человек изловить человека не может,
     Сей убежать, а другой уловить напрягается тщетно,-
     Так и герои, ни сей не догонит, ни тот не уходит.
- Так и говори - древние греки любили побегать за древними греками, - оборвала черепаха философа, - Гоняли друг друга и гадали на ромашке: догонит - не догонит. А то - прикрылись черепахами.
*

               диалог четвёртый

Прошло три года.
И вновь философ увидел черепаху:
- Ну не догонит вас Ахилл, если вы, например, на тысячу шагов впереди. Давайте ещё раз вспомним эту великую апорию великого Зенона. За то время, пока Ахиллес бежит это расстояние, вы в ту же сторону проползёте сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, вы проползёте ещё десять шагов, и так далее. Процесс деления пространства может продолжаться до бесконечности - Ахиллес никогда вас не догонит. Вот вы - как думаете? Мне интересно ваше мнение.
Черепаха задумалась:
- Ну… если я в песок зароюсь - точно не догонит. А потом - кто тебе сказал, что я буду ползать по прямой? По прямой только паровозы ездят. А кстати… а паровоз - догонит твоего Ахилла, если Ахилл на тысячу шагов бежит впереди паровоза?
*

             диалог пятый

Вновь, едва завидев ползущую на обед черепаху, философ возбуждённо подбежал к ней и суетно вынул из кармана штанов мятую бумажку:
- А вот что писал про апорию Зенона выдающийся философ Анри Бергсон:
«Противоречия, на которые указывает школа элеатов, касаются не столько самого движения как такового, сколько того искусственного преобразования движения, которое совершает наш разум», -
он прервал чтение и поднял указательный палец, подчеркнув тем самым, что сейчас будет самое главное:
- И дальше - «Истина заключается в том, что если стрела выходит из точки А и попадает в точку В, то её движение АВ так же просто, так же неразложимо - поскольку это есть движение, - как напряжение пускающего её лука»...Аа-а!.. Каково сказано!
- Кстати… давно я лучку не ела, - вспомнила черепаха, - Не знаешь - почём нынче лук? Не подорожал?
*

          диалог шестой

Прошло десять лет…
Снова встретились философ и черепаха.
- А давайте - на себе проверим апорию Зенона, - предложил философ, - Догонит Ахилл? Или не догонит?... Я отойду от вас на тысячу шагов, крикну, - Настарт! Внимание! Марш!  И мы двинемся… как в апории... и всё поймём!
- Ага. Разбежалась, - зевнула черепаха.
*


          диалог последний

Прошло двадцать пять лет.
Издали увидев ползущую черепаху, философ снова подбежал к ней и опять возбуждённо принялся доказывать апорию Зенона:
- А всё равно - не догонит Ахилл ползущую черепаху. Вот не догонит и всё!
- Ну, ты ж догнал, - устало вздохнула черепаха.
*

           послесловие

Прошло пятьдесят лет.
Философ уж совсем стар стал и совсем уже не ходил - ноги отказали.
По утрам его выводили из дома и сажали  в тени на лавочку, чтобы вечером увести в дом и положить на лежанку.
И целый день сидел философ на лавочке под виноградом, размышляя о природе вещей, жизни и смерти. Но больше об апории Зенона - и никак не мог он разрешить - догонит Ахилл эту черепаху, или нет?
Мимо ползла черепаха…
*