Утро

Сергей Серванкос
   "Всё суета!"  (Екклезиаст 1:2б)

     Рассвет перевалился через серобокую многоэтажку и плюхнулся в середину двора, расплескав солнечных зайчиков по сонным окнам. Бдительная тётя Клара заполонив скамейку возле входной двери подъезда необъятным телом, зорко наблюдает за выходящими соседями. Встречает их мастерски сыгранной улыбкой, а-ля Любовь Орлова, и провожает рентгеновским взглядом, видящим даже то, чего настоящий рентген никогда не покажет.

     Воробьи раскатились по мокрому асфальту, заглушая звонким чириканьем монотонное шуршание метлы Степаныча, местного дворника. Из открытого окна на втором этаже бойкая музыка и призыв диктора встать на зарядку вырвались сквозняком и тут же захлопнули несколько соседних окон, сплюнувших ругательства в лицо новому дню.

     Из подъезда один за другим появляются жильцы дома. Скривив подобие улыбки тёте Кларе, они спешат побыстрее унести себя от буравящего спину взгляда. Кто-то скрывается в недрах своего авто, припаркованного поблизости. Кто-то бежит в арку, ведущую на улицу, чтобы нырнуть в разноцветную жижу спешащей мимо толпы.

     Скоро всех поглотит ненасытное нутро гомонящего города. Тётя Клара покинет пост, чтобы доложить тёте Нюре жуткие новости о соседях. Степаныч спрячет метлу в каморку, скинет с плеч рабочий халат и захромает в сторону пивной за углом. Утро передаст эстафету дню, тот вечеру и ночи, чтобы колесо времени, пыля суетою и раздражая надоевшим скрипом надежд и разочарований, катилось по будням к долгожданному празднику.