провидализм трактат. часть 3

Токарев фон Лихтенштейн
КОНФЛИКТЫ ЭЛИТ. ПОСЛЕДСТВИЯ КОНФЛИКТОВ.
Конфликты элит по своему определению, как и конфликты в целом, абсолютно не отличаются от конфликтов масс, индивидуумов, с которыми мы повсеместно встречаемся, а иногда и участвуем лично в нашей с Вами жизни. Отличие конфликта элит от другого какого-то либо конфликта не большая (по численности причин), но очень значимая, и заключаться в следующем:
1) Масштабы конфликта. В конфликтах элит всю «тяжесть» несут массы, в чём бы это не выражалось. Как бы, не прискорбно было это осознавать, конечной критической формой конфликта элит всегда выступает – ВОЙНА.
Давно прошли времена таких войн, как война Трои со Спартой, вместе с ними ушла и одна из причин конфликта, это любовь. Но что можно подчеркнуть из Гомеровского эпоса? Очередное подтверждение, что все войны, даже в стародавние времена спровоцированы и организованны элитами и исключений нет. 
Я принципиально не привожу свои умозаключения из современной истории России, так как не имею доступа к достоверным документам про смену властных элит с начала 90-х, прошлого столетия. Есть определённые догадки, пускай они останутся при мне, дабы не давать какого либо повода для необоснованных трактовок истории.
Ни одна война будь то глобальная, локальная, региональная и т.д. в истории человечества не была спровоцирована массами как социальной группой. Можно бы было назвать исключением крестьянские восстания, бунты организованные Разиным С. (1670-1671г.), Пугачёвым Е.И. (1773-1775 г.), и т.д. Априори же даже в этих случаях есть лидер, который в свою очередь изначально уже элита, а при удачном завершении «задуманного» именно лидеры (новая элита) вступают во власть, которая по прошествии времени становиться легитимной как пример из истории России (В. Ульянов; Б. Ельцин).
2) Причина конфликта. Существует только одна причина, из-за чего возникают конфликты элит, это глобальные экономические процессы (ресурсы). Если быть точнее, то право их контролировать в больших объёмах, нежели «партнёры» или конкуренты (как Вам будет удобнее, общего смысла это не меняет). Так как я в предисловии написал, что постараюсь избегать каких либо сложных научных терминов постараюсь придерживаться этого и дальше (все неизвестные Вам термины, употребляемые в трактате вы можете найти в научных трудах).
Возникает вопрос: Почему конфликты элит заключены только с целью обладания ресурсами? Почему это не политические процессы?
Потому что основой силы и признания государства как мирового лидера является обладание и контроль над ресурсами (под ресурсами подразумеваются люди, территории, ископаемые и т.д.) и чем их больше, тем государство при правильном управлении (распределении) сильнее в экономическом отношении, соответственно и элиты. В противном случае (ненадлежащем управлении) государство просто превращается в «добычу» более успешных «партнёров». Контроль же политических процессов возникает как следствие и только после определения цели (желании обладать ресурсом).
Хотелось бы обратить особое внимание на исключение из «правил» (имеет место быть),  признание государства как мирового лидера при обладании им ресурсов даже с учётом успешного управления (Муаммар Каддафи и Саддам Хусейн). Недостаток этих бывших лидеров (региональных элит) приведший к краху, заключался в обыкновенном человеческом факторе, таких как личные амбиции и переоценка собственных сил. Что как мы знаем, привело к гибели не только их самих, семьи и ближайшего окружения, но и многотысячным жертвам среди масс, который в свою очередь в связи с постоянно проводимой информационной работой госструктур был крайне патриотичен и негативно относился к тем кто, по мнению властных элит являлся врагом, и источником всех бед народа (по определению провидализма). А как общий итог управления этих бывших правителей, потеря суверенитета и контроля возглавляемых ими ранее государств в её прежних границах. Именно этим уважаемый читатель и страшны конфликты элит.
Идеология провидализма во избежание негативных последствий конфликтов элит трактует следующее:
Продумай и сопоставь всё до мелочей, перед тем как сделать какой либо шаг в сторону конфронтации, по тому, как не дальновидность и поверхностное видение проблемы несёт в себе возможность потери не только личных благ, но и благ верующих масс, что, в конечном счете, приведёт к ненависти  последних к элитам. Другими словами профилактика (предупреждение).
Возвращаясь к проблематике, описанной в эссе провидализма, одна из основных причин поражений (общее понимание) нашего народа заключается в крайностях, что то сродни Tertium non datur который в свою очередь является одним из главных законов логики. В настоящий момент игнорируется понятие профилактики (предупреждения), что элиты, что массы, решают вопросы по свершившемуся факту, как следствие поиск индивида или их группы кто в этом виноват.