Фильм Дом странных детей мисс Перегрин

Павел Захаров 2
Фильм "Дом странных детей мисс Перегрин" - типичный фильм Тима Бертона. Великий сказочник современности подтверждает свой статус, и рассказывает интересную, но вместе с тем, мрачную историю одного очень странного дома, который застрял во времени. Сюжет, действительно, не ординарный, он не копирует другие сказки, а является очень и очень оригинальным. Вместе с тем, это, как сейчас принято, в современном кино, лав - стори, то бишь, любовная история двух подростков с обязательным хеппи - эндом.
И это история, когда из современности можно попасть в таинственный и загадочный мир, где можно встретиться с детьми с неординарными способностями и узнать, что ты сам один из них. И захотеть остаться в этом мире. И победить зло и рок, который нависает над этим миром. Кстати, все экшен - сцены сделаны динамично. А еще они сделаны так, что лично я волновался за главных и второстепенных героев. Еще огромным плюсом к этому фильму служит то, что даже второстепенные персонажи хорошо прорисованы, и они выглядят как живые люди, а не как персонажи с соответствующей драматургической нагрузкой.
И это один из фильмов этого года, который хочется пересмотреть. А это уже немало.
Следует сказать еще и то, что Ева Грин нашла свою замечательную роль. Самуэля Л. Джексона вроде и традиционно много на экране, но здесь он вполне к месту, и достаточно интересно трактует роль главного злодея. Это тот самый тип злодея, у которого есть своя мотивация. И его действия оправданы этой мотивацией. Исполнитель же главной роли и вовсе выглядит как один из главных актеров будущего десятилетия. Он уже открыт Скорцезе, но отнюдь не эксплуатирует свой талант, а к ролям подходит избирательно, и всегда попадает в десятку. Его сложное имя можно уже запомнить. Эйса Баттерфилд. Там все дети сыграли так, что их актерская карьера вряд ли ограничиться одним фильмом.
Некоторых сторонников Тима Бертона этот фильм разочаровал. Честно сказать, не знаю, почему. Он совершенно не детский, точнее, детский, но не так как фильмы Диснея. Это, безусловно, мрачная фантазия про то, что нельзя жить в своем закрытом мире, и что рано, или поздно он рухнет. Время остановить можно, но нельзя остановить жизнь. И что в этой жизни есть страшные чудовища. Но как бы страшны они не были, их можно победить. В нашей жизни не так уж много места для оптимизма. И фильм вообще -то поддерживает в нас этот оптимизм.