Диалоги о будущем на фоне солнца и дождя

Каролина Ронакали
354 год до н.э.
- Клянусь Фуриями, я готов выпить целое море! Надо послать раба за водой.
- Пусть принесет и вина, и устроим симпосиум.
- Да. И Крисанх убедит нас, что мы живем в лучшую эпоху, а потомкам достанутся только объедки нашего счастья. Ты ведь так думаешь, Крисанх?
- Только боги знают будущее, а я не оракул.
- Да брось, я тоже не оракул, но скажу, что в будущем люди будут счастливее нас. Они будут разумно управлять своей жизнью, и им не придется ждать, когда раб принесет воды. Рабы будут предугадывать желания, потому что не будут так тупы и ленивы, как наши. Жизнь станет совершеннее.
- А чем ты это докажешь, Флориан?
- Попроси у богов долгой жизни и сам увидишь это через тысячу лет.
- А я тебя уверяю, что и через тысячу лет рабы будут тупы и ленивы, если не более, и люди будут ждать кувшин воды, проклиная свою жизнь еще громче, чем мы. Потому что Золотой век давно прошел, и мы удаляемся от него все дальше и дальше…

Четверо учеников известного софиста отдыхали в тени фигового дерева после игры в мяч. Солнце над ними клонило к вечеру, тени деревьев удлинились, загустели, и тихий ветерок с ласковой неспешностью остужал разгоряченные тела юношей.

1039 год.
- Никто не знает, что замыслил Господь о будущем. Но иногда так хочется увидеть, что будет с людьми через тысячу лет. Будут ли они жить уже в Царствии Божьем? Ведь Господь милостив.
- Господь справедлив, а люди есть прах и мразь... Даже тысячи лет нам не хватит, чтобы очиститься.
- Тысяча лет это очень много. Одним бы глазком увидеть, брат Гийом! Не будет ни болезней, ни войн, люди будут приветливы без угодливости, женщины кротки…
- О чем ты думаешь, Жак?! Мы не знаем, что будет завтра, тем более через много лет. Гадание – грех… Дата Страшного Суда известна только Богу.

Два монаха продолжили молча полоть монастырский огород. День был жаркий, жужжали мухи, на небе ни облачка. Рукавом сутаны брат Гийом вытер пот со лба. Его собеседник, молодой послушник Жак, ловко орудовал тяпкой. Обоих мучала жажда, но они терпели, потому что только через преодоление желания можно укротить плоть.

2012 год.
- Футурология не наука, она дает только вектор вероятностей, ничего определенного. Тем более некорректны прогнозы на большие сроки, например, тысячу лет. И, главное, мы не можем проверить, подтвердился ли наш прогноз. А без подтверждения науки не бывает.
- Тю. А кто говорит о тысячелетних прогнозах? Футурология дает прогнозы на обозримое будущее, в рамках столетия. Тебе сейчас двадцать пять, ты имеешь неплохой шанс узнать, что случится лет через пятьдесят, не говорю – через двадцать.
- И что это за наука, которая говорит: «Я работаю только в пределах столетия»?! Научная истина не может быть ограничена короткими временными рамками. Например, закон всемирного тяготения действует все время существования Вселенной, а это, сам понимаешь, ого-го сколько.
- Сравнила муху с борщом. Одно дело – неживая природа с ее фиксированными процессами, другое – общество с его непредсказуемостью. Тут возможны только вероятностные законы.
- Вот я и говорю – это не наука.
- Мы так можем спорить вечно. Хочешь, скажу, что будет через тысячу лет? Точнейший прогноз. По дороге на межгалактическую конференцию на… эээ… на какой-нибудь Альдебаран некие Марина и Кирилл будут спорить о том, является ли футурология наукой.
- Осталось только дожить до этого времени и убедиться в твоей правоте!
- За это грех не выпить.

Двое аспирантов, ехавшие в Брюссель на семинар молодых ученых, засмеялись и чокнулись – Кирилл баночкой колы, Марина бутылочкой негазированной воды. За окнами скоростного поезда проносились ухоженные европейские поля, аккуратные маленькие селения с домиками-игрушками. Осенний дождь, разбиваясь о стекло, превращался в тонкую, почти невидимую, колышущуюся пленку.