Мы желаем счастья вам?!

Вячеслав Абрамов
С Новым годом! С новым счастьем! – это неоднократно можно услышать в новогодние праздники.

С Новым годом – тут всё разумно и понятно. Но с каким таким «новым счастьем»? У вас старое-то есть? Если есть, то его тогда – куда?!

Раз так говорим, значит, отчего-то не думаем, что это такое – счастье. А раз не думаем – то и непонятно, что держим за счастье, то есть, как его представляем. А раз непонятно, что представляем – то и непонятно, что имеем.

Вот ещё есть такая песня, в которой поётся:
- Мы желаем счастья вам, счастья в этом миpе большом!
 
Хорошая песня, мелодичная. Конечно, всем желаем счастья! Чего там?! Не жалко!

Ведь люди созданы для счастья, - ещё так мы любим говорить.

А какого счастья? Может, стОит хотя бы задуматься?

- Мы желаем счастья вам, и оно должно быть таким -
  Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с дpyгим...

Оно должно быть каким «таким»? Чем делиться-то? Песня об этом глубокомысленно умалчивает. Очень легко делиться тем, чего нет. А если что есть – делиться не очень-то хочется...

Счастье мы ощущаем как приятное наполнение. И что же нас может наполнить?

Вот вкусная еда наполняет голодный желудок и весь организм испытывает удовольствие – это счастье?

После испытанного оргазма тоже весь организм входит в состояние глубокого удовлетворения и какое-то время оттуда не выходит – это счастье?

Или это только ощущение такое – счастливое? Проще говоря – обманка. То, что нам даётся, как пряник. Или как кусочек сахара цирковой животине, правильно совершившей действие в ПРОГРАММЕ. Это что? Инструмент манипуляции поведением, или нет?

В той же песне поётся:
- Как солнце по yтpам, пyсть оно заходит в дом...

Ну, пусть заходит! Только вот зайдёт ли, так вот, само и по-простому?

Увы, придётся тут себя и вас расстроить: само не зайдёт. Не имеет таких полномочий. Его, счастье, даже нельзя вызвать.

Так, минуточку! А на видном месте в книжных магазинах книжки стоят и обещают привлечь счастье. Одна – заманить, другая – «превратить в привычку захватывать счастье», третья - на все сто взять – и обеспечить счастье! Только надо себя правильно настроить: на любовь к себе, на наглость, на стервозность, ещё на что-то... Что-то надо отпустить, кого-то – опустить...

Кто из вас пробовал? Ну и как – осчастливились?

Конечно, настроить себя можно. Кого-то обмануть не так-то просто, а вот себя – легко! И мы это делаем с удовольствием. Потому что это доставляет удовольствие нашему любимому и неповторимому руководителю и учителю. Зовут его: эгоизм. Он от этого только возбуждается!

Он использует всё для самоутверждения, в том числе - откровенную лажу. А что потом? А потом он сделает во всём виноватых других, прежде всего – твоих ближних. Сам он – всегда на высоте!

Но жизнь не обманешь. С ней можно только играть, но нечестно играть не получится. Любой обман в этой игре вернётся к тебе. И ещё хорошо, если только в двойном размере.

Если вас вполне устраивает умение поддерживать нужный настрой – да ради Бога...

А вот когда ради Бога, то для этого нужно минимум двое: там, где двое или трое соберутся во имя Его, там Он посреди них! И третий не должен стать лишним... И другой – не только ближний, которого тебе предлагают возлюбить.

Так что, нет в жизни счастья? Но в песне поётся и в нашей душе прямо-таки отдаётся:
- Очень нyжно каждомy знать, что счастье есть!
  Чтобы чей-то очень добpый взгляд согpевал теплом!

Да конечно нужно! И счастье есть. Ну, хотя бы, иногда случается...

Только оно, счастье, не предназначено кому-то одному! Для счастья, как минимум, нужно двое. Не просто так – двоих выловили и их посчастливили, а между ними должны быть правильные взаимоотношения. Правильные – это с акцентом на ВЗАИМО. Отношений у нас много, ещё больше – сношений, а вот чтобы «взаимо»... Дефицит.

А это значит, что счастье само не приходит. И не приходит по вызову, по предоплате. Его можно иметь, но нельзя приобрести, - только можно заработать. Счастье – это состояние, предполагающее РАБОТУ. Счастье – это процесс, это наполнение, это действие. Правильнее было бы обозначать его глаголом – словом, выражающим действие.

Счастье – с частью – быть частью. Быть частью целого и наполняться содержанием, смыслом этого целого!

Быть одной частью из двух – это одно наполнение. Быть частью семьи – наполнение будет поболее. Чем больше целое, тем больше даётся части – до размеров всего целого! 

Тут можно и делиться: когда ты счастлив сам, счастьем поделись с дpyгим!

Чтобы иметь, нужно получить. Чтобы поучить, нужно не просто освободить чистое место, убрав свой мусор. И не только что-то ненужное отдать. Надо потратить себя, отдать часть себя. Причём, чем более лучшую часть отдашь, тем более лучшее получишь. И это не я придумал, это другими, поумнее меня,  проверено. 

Но из круга взаимоотношений счастья нельзя выбрасывать тех, с кем такие взаимоотношения были. Это – предательство. Пре-датель прежде всего предаёт свою сущность в пользование чему-то, кому-то другому.

Вот если сами выходят – это их свобода выбора. Но из настоящего состояния счастья не уходят. 

Если перепутаешь счастье с «обманкой» - это, конечно, не твой грех. Это просто дурость.