Дневник11

Юдковский Владимир Анатольевич
                Д Н Е В Н И К—11


                1-31 января 2016 года


          Бунты украинских аграриев высветили ещё одну--вторую по величине--идею Белого дома по евроассоциации Украины. Первая была проста: добытый на Украине сланцевый газ поставлять беспошлинно в ЕС по украинской ГТС, выдавив Россию как поставщика газа с европейского рынка. Заниматься такой добычей должна была «Бурисма Холдингс»--крупнейшая частная компания на Украине по добыче газа. В правление компании прямо были включены сын Джо Байдена--Хантер, и один из самых активных евроинтеграторов Украины в период 2008-2012--экс-президент Польши Александр Квасневский. Этот проект не закрыт, несмотря на то, что Shell приостановила сланцевые разработки на территории Украины. Идея тут проста: американские компании добывают из украинской земли газ и беспошлинно (что снижает его цену) поставляют в ЕС, выдавливая Россию с этого рынка. Они делятся с украинскими правителями, например Януковичем (или Яценюком), в частности--Николаем Злочевским, «преступным министром экологии преступного режима», который сейчас в розыске, и который и был сооснователем «Бурисмы» вместе с Хантером Байденом. Украинская земля, украинская экология и собственно украинский народ--второстепенные переменные в этом уравнении: земля уничтожается сланцевой добычей, уничтожая экологию.
 Тот же принцип работает и на аграрном рынке. Задача, которая реализуется новым Налоговым кодексом и новым бюджетом, написанными под заказ Натальи Яресько далеко за пределами Украины,--укрупнение и монополизация рынка земли, который де-факто уже существует. Крупные компании  производят сельскохозяйственную продукцию на территории Украины и беспошлинно поставляют на рынок Европы. Контроль над компаниями осуществляют центры, не принадлежащие украинцам и не преследующие украинские национальные интересы, они получают дивиденды из украинского бюджета, не платят пошлины в ЕС.
В предновогодние дни аграрии по всей Украине вышли на митинги. Активисты перекрыли движение на дорогах в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской, Запорожской, Кировоградской и Киевской областях. Cельскохозяйственники требуют от президента Украины Петра Порошенко ветировать законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины». Этот закон не только не возвращает НДС с экспорта зерновых и технических культур малым и средним аграрным предприятиям, а наоборот урезает его на 6,6 миллиарда гривен. Под ударом сотни предприятий по всей стране. «Именно для решения этой проблемы было предложено разделить публичный реестр заявок на возмещение НДС на две части, чтобы обеспечить своевременное возмещение крупным экспортерам, а предприятиям, которые не вошли в число избранных--возмещать НДС по остаточному принципу,  то есть крупным--автоматически, малым и средним--в лучшем случае через «откат».
Спецрежим возврата НДС был введён в 1998. Полная его отмена до 2017--требование МВФ. Экспорт зерна теперь--это 30% поступлений валюты в бюджет страны. Правительство Яценюка и Яресько, ранее отказав в государственной поддержке угольной отрасли, что отразилось на производстве металла и стоимости электроэнергии, теперь полностью отказывает в поддержке сельскому хозяйству страны. Такие действия могут привести к потере работы у более 100 000 человек. Ущерб будет огромен. При этом крупным компаниям НДС возвращаться будет, что сделает их в краткие сроки монополистами на рынке. Чтобы понять, что такое аграрные ТНК, нужно посмотреть на Латинскую Америку. Аграрные ТНК контролируют значительную часть семенного фонда. Фактически заход монополистов и выдавливание малых и средних агропроизводств означает полный контроль двумя-тремя центрами за пределами Украины количества производства хлеба. Контроль над семенным фондом--а это стратегическая национальная безопасность-- приведёт к фактическому контролю над продовольственным рынком страны и прямой возможности шантажа целого государства несколькими бизнес-центрами, получению дивидендов из бюджета.
 Ради этого и вводится разграничение на несколько видов налогоплательщиков в Налоговом кодексе и выделяются скрытые преференции для монополизации рынка, который будет проходить катастрофическими темпами. Фактически, если налоговая поправка не будет отменена,--в течение двух-трёх лет рынок земель Украины будет подконтролен двум-трём аграрным ТНК, которые будут контролировать весь процесс производства с семенами, которые посчитают нужными--например, генномодифицированными. Эта ещё один шаг в окончательной потере суверенитета, причём удар наносится уже не по угольным и металлургическим производствам, а по центральной и южной Украине, в частности, по областям яростно поддерживающими евромайдан: Хмельницкой, Винницкой, Ровенской, Волынской. Ещё раз и ещё раз: евроассоциация и евромайдан (поданный как борьба с преступным режимом) оказались продуманными действиями по порабощению Украины и ликвидации её реального, а не выдуманного лещенками и тэсэнами суверенитета, среди которых аграрное производство и земля-- самый фундаментальный уровень.
А Москва и Путин, «агрессия» России нужны только как пугало, которым загоняют «худобу в стойло», или как говорят поляки--«быдло». Даже при потере Крыма и всего Донбасса Украина могла сохранить суверенитет и жизнестойкость, если бы у власти находились проукраинские, а не проамериканские власти, но страх войны используется только ради одного-- поработить и выдоить. Вот этим и будут заниматься… И «упёртые» никак этого не поймут--не хотят просто признать, что их нагнули. Они пытаются найти «прелести» в этом нагнутом состоянии. Ну, что ж--расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие.

















Вот и закончился 2015 год, год немеркнущих надежд скачущей в своем политическом гопаке Украины. Огромная страна продолжает изощренно экспериментировать над собой, теперь уже при помощи корявых грузинских фриков, уверяющих подопытных в успешном исходе их «украинских опытов». А результат этих опытов пока один--Украина продолжает раздваиваться. Она мечется, выбирая столетнюю традицию и ярко разрекламированную новизну. Мечется, выбирая войну или мир, стабильность или реформацию, дешевый газ или дешевые обещания. Теперь Украине даже предлагают (пока только предлагают) вместо Деда Мороза и Снегурочки «общецивилизованного» Санта-Клауса и оленей, а пастор неукраинской секты настойчиво рекомендует праздновать украинцам Рождество не как это делали их «отсталые предки», а идти в ногу с передовыми странами и веселиться с Европой и Америкой. Казалось бы, народ, два года выпячивающий свою национальную уникальность, должен после таких предложений сжечь еретика на костре, но граждане Украины на полном серьезе задумываются о правильности его предложения…
Так и не собрав денег на запланированное строительство «украинского забора» (европейского восточного вала), шайка циничных людей, захвативших власть в Киеве, продолжает возводить забор виртуальный, пытаясь изо всех сил отодвинуть Украину от России, от Евразийского союза, от Востока. Дошло до того, что фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставший составной частью празднования Нового года, объявляют антиукраинским, запрещают к эфиру и грозят наказанием за нарушение запрета.  Еще немного и они запретят «советские» мандарины, салат оливье и новогоднюю ёлку, которую в общей Российской империи сделал праздничным элементом Петр Первый, один из первых в списке «врагов украинского народа».
Украине предлагают, соблазняют и приказывают отказаться от прошлого. Зачеркнуть и выбросить его из сознания и памяти, оставить без сожаления, как оставляют свою совесть депутаты Верховной Рады, собираясь на ночное голосование за суицидный бюджет. В памяти украинцев, по замыслам их новых хозяев, должны оставаться лишь «голодомор» и «отнятый украинский Крым». Украина им уже верит, но продолжает сомневаться. И, слава Богу, что сомневается. Украинцы пока помнят не только страшилки институтов как бы национальной памяти. Они помнят своего Бога и свою Веру, за которую они готовы стоять насмерть даже на православных землях Западной Украины. Украинцы помнят не только ветошь, которой бандеровцы чистили немецкий сапог, но и красные флаги Победы в Берлине и надписи на Рейхстаге: «Я дошел! Васыль из Запорожья!» Они помнят не столько дешевую «европейскую парфюмерию из Польши» и мануфактуры по сборке шведских стиральных машин, сколько ракеты «Южмаша» и тяжелые самолеты Антонова. Далеко не всем потомкам Сагайдачного и Байды по душе, что сегодняшний гетман Украины, суетливо меняющий кипу на тюбетейку, лебезит перед татарским лилипутом и облизывает туфли турецкого «недосултана».
Миллионы украинцев предпочитают европейскому выбору «перспективных гастарбайтеров» работу в России, где их квалификацию применяют по назначению, не отправляя на мытье туалетов и сбор овощей. Возможно, это прозвучит пафосно, но пока Украина сомневается и помнит свою Веру и историю (что и было на протяжении почти тысячелетия), она и будет оставаться Украиной Гоголя и Шевченко, Стаханова и Патона.  Если этого не будет, украинцы стремительно превратятся в рафинированный «фольк», в костюмированную резервацию вроде канадский диаспоры, где безликие космополиты скрывают свою безликость шароварными танцами гопака с варениками во рту. Не скрою, очень многим украинцам такая перспектива по душе, иначе не допустили бы они управлять собой людей с прозвищами Мустафа, Арсен, Мишико, Айварас и прочих Эбаноидзе. Но общество, даже зараженное вирусом майданной бессмысленности, тем не менее демонстрирует остатки своей крепости и здоровья. Ведь из навязываемых новомодных традиций на Украине пока приживаются лишь празднование дня Валентина, Хеллоуина, гей-парады и распевания Jingle Bells. Даже внедряемому повсеместно виски украинцы предпочитают более здоровую и крепкую горилку домашнего производства, которым они уже готовы сопротивляться алкогольному акцизному и ценовому беспределу Яценюка.
Да и сало, производить которое им вскоре запретит соглашение об ассоциации с Евросоюзом, украинцы предпочитают свое, из своих свинок, взрощенных на ворованной кукурузе, опаленной родной соломкой. Конечно, привыкнуть можно ко всему. К грузину, считающему себя полноправным хозяином, к армянину, заявляющему, что «Украина--это его страна», к американскому Байдену в кресле главы государства, к тягучему, как резина, польскому салу, к испанским вместо херсонских помидоркам, к «Звездным войнам» вместо «Джентльменов удачи», к американским хаммерам вместо своих бэтээров. Можно! Но разве можно привыкнуть к турчиновскому богу, к вечному трауру, к отказу быть в числе победителей Гитлера и судьбы первых в космосе?
 Я встречаю Новый год с надеждой на старый устоявшийся взгляд граждан Украины на свою историю, свои традиции, свое прошлое и свое право праздновать это праздник так, как это делали их прадеды и прабабки, а не так, как велит пастор Турчинов. Я надеюсь и знаю, что нынешний праздник большинство украинцев и их детей встретят, КАК ВСЕГДА. Они будут ждать подарки от Деда Мороза, на столе будет оливье и советское шампанское. Многие встретят этот праздник вместе с Москвой, послушав Путина. А запрещенный фильм Эльдара Рязанова? Так его всегда можно найти в интернете, который запретить не смогут ни Турчинов, ни Порошенко, ни даже карнавальный Мишка из Тбилиси. С Новым годом! Со старыми традициями!

С 1 января председательство в ОБСЕ, главной международной организации, которая занимается украинским кризисом, переходит к Германии. Обычно роль председателя ОБСЕ исполняет министр иностранных дел возглавляющего организацию государства--так было, например, в последние два года с Дидье Буркхальтером (Швейцария) и Ивицей Дачичем (Сербия). Однако великие державы, как правило, не нагружают такой работой глав своих МИД. Вот и в случае с Германией еще год назад было объявлено, что спецуполномоченным по ОБСЕ во время немецкого председательства будет Гернот Эрлер, правительственный координатор по отношениям с Россией, государствами Центральной Азии и странами «Восточного партнерства». А в нынешнем декабре на министерской встрече этой организации в Белграде, Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил это назначение. Причем Эрлер будет совмещать эту нынешнюю должность с постом координатора по постсоветскому пространству, занятому 2 года назад.
Как может повлиять это назначение на ход Минских переговоров? Положение Эрлера позволяет предполагать, что он будет куда плотнее заниматься Минском, чем Буркхальтер и Дачи. Ведь этот политик и дипломат не просто специалист по странам СНГ. Немецкая пресса именуют его Russlandversteher (т.е. «понимающим Россию»--слово, которое зачастую используется в негативном контексте). Такую репутацию он заработал опубликованной в еженедельнике «Ди Цайт» в июне 2013 статьей «Хватит травить Россию!». Да и в недавних высказываниях Эрлера можно найти немало не просто интересного, но и явно нестандартного для западного политика при властной должности. Например, не так давно он высказался о Минских соглашениях: «Российская сторона все чаще повторяет, что они выполняют все условия, а вот у Украины с этим имеются проблемы. И в настоящий момент эти выводы не так уж ошибочны». В том же интервью--оно, в основном, касалось блокады Крыма--Эрлер обвинил Киев в стратегии эскалации и сказал, что Украине эта эскалация «нужна для того, чтобы заявить, что якобы в этой напряженной ситуации мы не в состоянии выполнить следующий пункт Минских договоренностей».
Впрочем, не надо забывать, как ранее Эрлер обвинял именно Россию в невыполнении первого Минского соглашения. Это видно по самому известному его выступлению в российской прессе, интервью «Коммерсанту» от 6 октября 2014. Дескать, Россия не заинтересована в украинском контроле над границей в Донбассе в соответствии с этим документом, и вообще непредсказуема, не считает приоритетом партнерство с Западом и потому обоснованно заслуживает санкций.
Так как же поведет себя господин Эрлер, когда выдвинется на передовую роль в урегулировании кризиса? Чтобы сделать обоснованные предположения надо, во-первых, изучить как можно больше его выступлений на украинскую тему, начиная с прихода новой власти в Киеве; во-вторых, попытаться понять, менялась ли его позиция относительно ключевых моментов конфликта. А материал для изучения богатый. Так личный сайт политика за этот период ежемесячно помещал по два-три его интервью, полностью или частично посвященных этому кризису. Так с одной стороны там в изобилии можно увидеть критические высказывания о России, подобные тем что приведены выше. С другой стороны Эрлер не просто подчеркивал необходимость сотрудничества с Москвой, он изначально выступал против расширения антироссийских санкций--это ясно видно из его интервью, что давалось сразу после гибели малайзийского «Боинга», ставшего поводом для наиболее масштабных санкций ЕС.
Но потом, когда они были введены, он, естественно, говорил иначе. Что же касается конфликта в Донбассе, то Эрлер постоянно утверждал, что у него нет военного решения. Но надо ли обольщаться такой риторикой? Ведь она практически ничем не выделяется на фоне высказываний других западных деятелей (разве что, он часто произносил такие слова и во время наибольших успехов украинской армии, в течение полутора месяцев после падения Славянска). Ведь не принято на Западе говорить, что войной можно решить какой-то вопрос (разве что для борьбы с ДАИШ делают исключение). Поэтому имеет значение не антивоенная мантра сама по себе, а, во-первых, то, стоят ли за ней какие-то действия или хотя бы жесты нацеленные на то, чтобы войну остановить; во-вторых, какая именно политическая альтернатива предлагается вместо применения силы.
Так, Гернот Эрлер был одним из немногих политиков, который открыто признавал, что Украина летом 2014-го делала ставку на военное решение конфликта. Но нигде у него не было намека на то, что Берлин должен вести себя так же, как когда Янукович разгонял майдан: усаживать Киев за стол переговоров, грозя санкциями. Нет, о бесперспективности военного решения говорилось не из-за его негуманности, а из-за того, что Эрлер ясно видел: Москва все равно не допустит падения Донецка и Луганска (и открыто говорил об этом). Кстати, в разгар августовских боев Эрлер произнес слова о том, что Украине нужно найти «средний путь между глубокой федерализацией и глубокой децентрализацией». За прошедшее время его представления о политическом урегулировании не конкретизировались. Когда заходит речь об этих вопросах, дипломату удобно укрыться за ширмой общих фраз о приверженности Минским соглашениям. При этом оказывается, что понимание соглашений у него традиционное для Запада.
Да, он может беспокоиться по поводу того, удастся ли Киеву провести конституционную реформу, а порой, даже сомневаться в том, что он желает этой реформы. Но у него не возникает никаких замечаний по поводу содержания конституционных поправок или закона о статусе «отдельных районов». Ведь он нигде не говорит, что Украина должна вырабатывать взаимоприемлемые документы в диалоге с теми, кого сам именует «сепаратистами». В то же время Эрлер дает понять, что «сепаратисты» все же для него легитимный участник переговоров, ибо везде в его интервью употребляется понятие «контактная группа», а не «трехсторонняя контактная группа» как неизменно говорят в Киеве, подчеркивая тем самым, что группа состоит из представителей России, Украины и ОБСЕ, а ДНР и ЛНР там непонятно на каких правах. Но надо ли делать из этого нюанса далеко идущие выводы? Куда любопытней материал, который в разделе «интервью и пресса» на сайте Эрлера является самым свежим: беседа на вещающем из Баден-Бадена «Юго-западном радио-2» под названием «Москва может одним жестом приблизить конец санкций».
А жест этот, по словам Эрлера--передача границы под контроль Киева, не дожидаясь выполнения других пунктов Минского соглашения. Тогда, по мнению дипломата, в ЕС уж точно не будет консенсуса по поводу продления санкций а, значит, они автоматически отменятся, а вдобавок Киев тогда наверняка сможет найти 2/3 голосов для изменения Конституции. А теперь представим себе невероятное. Москва согласилась. Украинский биколор взвился над Мариновкой и Изварино. Что потом? Двинутся ли украинская армия и добровольческие батальоны на Донецк и Луганск, чтобы, говоря киевским лексиконом, «освободить их от террористов» и командным голосом спросить оставшихся на руинах местных жителей, а желают ли они «особый порядок местного самоуправления»?
 Конечно, ни Эрлер таким вопросом не задается, ни интервьюирующий его журналист Рудольф Гайслер. Если относительно России дипломат постоянно говорит, что не может понять ее намерений относительно Украины, то намерениями Украины относительно Донбасса у него нет никаких публичных сомнений. Но ведь нехорошо подозревать дурные мысли у ассоциированного с ЕС государства--то есть страны с сертифицированной демократией и правами человека. Ибо и по самим европейцам такие подозрения ударяют. И, предположим, случилось невероятное: Украина получила без всяких условий доступ к границе, а потом, разбомбив Донецк и Луганск, восстановила там свой суверенитет. Что тогда скажет доктор Эрлер? Наверное, он выразится так: «Хотя, к сожалению, Минские соглашения, достигнутые при участии Европы, не были реализованы в полной мере, они стали безусловным успехом, так позволили в конечном итоге обеспечить территориальную целостность Украины, прекратить внешнее вмешательство в ее дела и сохранить тысячу жизней».
Моделируя такую реакцию Эрлера, я во-первых, исхожу из того, что ни один европейский или американский политик не может осуждать желаемых для его страны перемен в мире, даже если эти перемены произошли не слишком приемлемыми для него методами. А, во-вторых, перефразирую слова, которые персонаж этой статьи сказал в интервью в марте 2014, когда журналист заикнулся, что может первотолчком крымских событий стало несоблюдение соглашений между оппозицией и Януковичем: «Соглашение от 21-22 февраля, достигнутое при посредничестве глав европейских МИД из Германии, Франции и Польши, подписанное тремя партиями майдана, Украиной а также российским переговорщиком Владимиром Лукиным (на самом деле Лукин документа не подписывал), к сожалению, продержалось не дольше 24 часов. Но я верю, что, несмотря на это, оно войдет в учебники истории как успешная миссия, которая прекратила насилие, приведшее к многочисленным жертвам».
На самом деле, конечно, никто границу Киеву отдавать не будет. Зато эти слова немецкого дипломата во многом объясняют, почему Порошенко и его команда так настойчиво говорят на эту тему. Дело, видимо, не в плохом чтении и понимании Минских соглашений в Киеве, как обычно думают, а в том, что Эрлер лишь озвучил публично то, что Москве говорят кулуарно политики повлиятельней. Конечно, можно учесть, что вскоре после этих высказываний он говорил о стратегии эскалации со стороны Киева. А из того, что данное интервью о блокаде Крыма отсутствует на сайте политика, не надо делать конспирологических выводов--его цитировала государственная «Немецкая волна», значит в не противоречии этих мыслей с нынешней позицией Берлина трудно сомневаться. Можно также учесть, что за время конфликта риторика Эрлера по отношению к Москве не ухудшилась, а к Киеву-- не улучшилась. А если изучать интервью под микроскопом, то при желании, наверное, можно увидеть и более благоприятные изменения. Но стоит ли это делать и надеяться на отличия Эрлера от других представителей власти в Берлине? Ведь изменения его взгляда на санкции как раз показывают, как легко сдает он личную позицию ради командной игры. Как раз опасно обольщаться некоторыми приятными для нас высказываниями Эрлера--начнешь думать, что это позиция Берлина, а окажется что это лишь частное мнение, которое всего лишь допускалось, пока позиция не выработана. Но если Меркель и Штайнмайер в итоге придут к иному взгляду, то их подчиненный им противоречить не будет.
 Поэтому полезней всего помнить слова Эрлера об обмене границы на отмену санкций--очень уж яркий пример того, как мыслят даже те, кто имеет репутацию «понимающих Россию».






















Жизнь большинства украинцев сейчас--это сплошная иллюстрация различных анекдотов. Например, того, в котором человек думал, что у него в жизни наступила черная полоса, а потом через год понял, что она была белая. Уж сколько местные СМИ писали о том, каким кошмарным стал 2014-й для Украины, но жителям страны и в страшном сне не могло присниться, что их ожидает в 2015-м…
 Для начала--популярный на Украине анекдот.
— Что вам дал майдан?
— Уверенность в завтрашнем дне.
— А зачем вам было нужно завтрашнее дно?
  Первый и самый главный итог года--массовое обнищание населения. При этом цинизм власти зашкаливает. Сначала украинцам преподнесли как дорогой подарок поднятие прожиточного минимума на 13%, притом, что цены выросли минимум вдвое. Дальше--больше. Министр финансов Наталья Яресько на всю страну заявила, что ограбленные 300%-й девальвацией украинцы должны быть довольны действиями Нацбанка. «Нет слов. Яресько убеждает, что мы должны быть довольны работой Нацбанка. Мол, помните, какой курс был весной? Молодцы, удержали. Спасли страну короче. Молодцы, ага. Качнули искусственно до 40/$, наскирдовали пару сот миллионов… Но — сдержались. И почти сразу опустили на 25! А ведь могли же еще немножечко нап…ть». (Высказывание населения).
Донбасс: ненужная война Десятки тысяч погибших и пропавших без вести в никому не нужной войне и около 2 миллионов беженцев и переселенцев--таков еще один итог 2015. Точка невозврата была пройдена, и в какой-то момент оказалось, что решить вопрос без крови невозможно. Разрушенные города и сёла, если и можно будет когда-то восстановить--то это вопрос очень далекой перспективы. А пока тысячи донбасских семей остались без жилья, работы и без средств к существованию. Самое страшное, что конца этому так и не видно. Многие эксперты сходятся в том, что нынешнее перемирие--мнимое и временное, и конфликт будет продолжаться ещё не один год. Банальная наивность, вера в призрачное «европейское будущее» и предательство политиков привели Украину к кошмарной национальной катастрофе: граждане страны начали убивать друг друга. Ещё 2 года назад такое невозможно было представить даже в страшном сне! 
Коррупция: американцы в шоке! Воруют в Украине по-чёрному, и недавний конфликт между Саакашвили и Аваковым только лишний раз это подтвердил. Они называли друг друга ворами и коррупционерами, а президент Порошенко молчал, обхватив голову руками. Уж не потому ли, что говорить было просто нечего? Американцы провели опрос среди представителей украинского бизнеса и тоже схватились за голову. Большая часть опрошенных заявила, что после майдана уровень коррупции в Украине не уменьшился. 98% заявили, что в Украине распространены коррупционные практики, из них 88% опрошенных лично сталкивались с коррупцией. Согласно оценкам респондентов, наиболее коррумпированными на Украине являются суды, прокуратура, местные власти, центральная власть. А наиболее распространёнными коррупционными практиками-- вымогательство взятки, злоупотребление служебным положением, вымогательство отката, чтобы дать выиграть тендер.
«Что касается борьбы с коррупцией, которую уже больше полутора лет ведёт украинская власть, все эти действия оказались фикцией. При этом бороться с коррупцией нынче так модно и популярно, что 82% опрошенных уверены: борьба с коррупцией--это приоритет №1 для улучшения бизнес-климата в Украине. Правда, никто не может объяснить, почему до 2013 года, когда с коррупцией не боролись, зарубежные инвестиции в год составляли $6-10 миллиардов, а теперь, когда с коррупцией борются, идёт отток зарубежных инвестиций». На самом деле способ борьбы с коррупцией давно известен и апробирован и в США, и в ЕС, и в других странах мира. Чтобы победить коррупцию, нужно просто правильно дать «на лапу» нужному человеку, и проблема сразу будет решена. Только если в США взятку называют красивым словом «гонорар юриста», то на Украине грубым словом «откат». Так что украинцам нужно просто правильно называть взятку, и тогда у них не будет никаких проблем с коррупцией!
Правительство: дешёвое шапито. Независимость страна по-прежнему празднует, хотя после каждого приезда Джо Байдена всё больше становится очевидно, что это--имитация независимости. Абсолютно все более-менее важные вопросы решаются «кураторами» из США--без них украинское правительство не может даже шагу ступить! Именно этим объясняется, что сейчас высшее руководство страны-- как пауки в банке. Уже вторую неделю они устраивают такой цирк, что не сходят с первых полос мировых СМИ, однако избавиться от этого «шапито» нет никакой возможности, пока не дадут добро американские хозяева. Виктор Ющенко в свою бытность президентом как-то сказал о правительстве Тимошенко, что оно набрало кредитов «как сучка блох». Трудно даже представить, какие слова пришлось бы подбирать Виктору Андреевичу для характеристики нынешнего правительства, ведь на каждого украинца уже приходится порядка $3000 внешних долгов! Яценюк уже нагрёб столько, что придётся отдавать внукам и правнукам (не его, разумеется), и при этом премьер параллельно направо и налево «раздаёт» моратории на выплату кредитов.
Бравому Арсению даже в голову не приходит: долги нужно отдавать вне зависимости от того, государственные они, или коммерческие! Между тем эксперты предупреждают: если не отдать долг россиянам или, по крайней мере, не сесть за стол переговоров, МВФ попросту приостановит свою программу, и этого разграбленная и измученная страна уже просто не переживёт. А, значит, украинскому премьеру нужно срочно где-то выклянчить $2 миллиарда ($1 миллиард под гарантии США, можно считать, уже есть). Тут бы премьеру и подсуетиться, но, видимо, не по Сеньке шапка.
 Все эти итоги 2015 года Украина получила в обмен на беззаконие бандитов. Официальная пропаганда зашкаливает: украинцам всё агрессивнее навязывают, что смотреть, что читать, что думать. И многим, оболваненным этой пропагандой и лицемерием украинской власти, происходящее всё ещё мнится «победой». Наблюдая дерибан всего, что ещё можно прихватизировать, глядя на безумие политиков, хватающих оппонентов за причинные места и метающих друг в друга стаканы, и при этом подсчитывая оставшуюся мелочь в кошельках, экс-«революционеры» всё чаще задаются вопросом: а стоила ли их «революция» всей этой вакханалии?














Неустойчивый мир, существующий в Донбассе с его ежедневными обстрелами и захватами поселков в «серой зоне», грозит обрушиться в любую минуту Не секрет, что военный реванш--единственный смысл существования нынешнего киевского режима. Громкие обещания «вернуть Крым» и «поставить на колени Донбасс» подтверждаются новостями о закупках новых порций западной техники или создании очередного подразделения вроде украинско-польско-литовской бригады. Выступая перед зарубежной аудиторией, Петр Порошенко и реваншисты поменьше говорят о необходимости сохранения Минских соглашений, своих же избирателей они уверяют в том, что перемирие нужно им для наращивания военного кулака «лучшей армии Европы». Версии о начале очередной «донецкой кампании» возникают одна за другой, они подтверждаются как данными о переброске войск, так и участившимися провокациями вдоль линии соприкосновения. Военные аналитики обещали, что обострение обстановки начнется после замерзания почвы, так и произошло. Перед Новым годом напряжение росло в двух точках: в Херсонской области и под Мариуполем. За последние дни украинская военная техника появилась сразу в населенных пунктах Херсонщины (Чаплынка, Каланчак, Новотроицк, Гениченск, Виноградово, Абрикосовка, Маячка, Червонный Чабан, Николаевка). Одновременно происходит передислокация тяжелой техники в районе Мариуполя. После танковых учений к северо-востоку от Днепропетровска техника возвращается на фронт.
 Украинская сторона не скрывает главной цели--отсечь Новороссию от российской границы. Можно ожидать фланговых комбинированных ударов в Приазовье и на севере Луганщины. Это подтверждают и оживленные перестрелки под Попасной и Счастьем и концентрация украинских сил в районе Мариуполя. С украинской стороны ужесточен режим на пунктах пропуска, а с городских улиц исчезают военные отпускники, огромное количество которых еще недавно бросалось в глаза. Заместитель начальника корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко говорит, что со стороны ВСУ готовятся «новогодние провокации».
Наступления нового горячего этапа опасаются и европейцы. «Перемирие становится все более хрупким»,-- заявил 29 декабря министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.--Тот факт, что количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины ближе к Рождеству скорее увеличилась, чем уменьшилась, является неприятным развитием событий в конце года». И хотя сам Порошенко перед Новым годом натянул на себя костюм голубя мира, его аналитики не скрывают предчувствия кровопролития. О возможности эскалации конфликта в любой момент неоднократно говорил бывший заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский. «Перемирие на Донбассе не может быть бесконечным»,--не раз заявлял он. Владимир Горбач, которого относят к ястребам украинской аналитики без устали повторяет: «В результате политики двух границ и серьезного геополитического ослабления России… Украина может вернуть контроль над этой территорией. Необходимым условием для полного урегулирования конфликта является один момент: российские солдаты, лидеры антиукраинских сил Донбасса должны его покинуть».
Примечательны и недовольство Горбача действиями миссии ОБСЕ, которую он называет «непотребной бюрократической организацией». Отметим в связи с этим недавнее и довольно неожиданное решение о переброске наблюдательных БПЛА из района Мариуполя в район Краматорска, то есть из зоны ожидаемого конфликта на «территорию стабильности». Так ли «бесполезна» ОБСЕ, как изображает это Горбач?
 Характерно, что украинские пропагандисты напрочь исключают наступательные действия со стороны ВСУ, но выражают бодрую уверенность в эскалации конфликта в ближайшее время. 14 декабря агентство УНИАН процитировало того же Горбача, заявившего, что «есть «критическая точка», когда «с замерзанием почвы» могут возобновиться «активные, масштабные боевые действия на Донбассе с использованием техники, танков». Создается впечатление, что Горбач и его коллеги по «евроатлантическому сотрудничеству», прогнозируя войну, знают больше, чем говорят. Видимо, не зря в ноябре прилетала в Киев помощник главы Пентагона по вопросам международной безопасности Элисса Слоткин. О серьезности происходящего под Мариуполем свидетельствует и требование министра Авакова срочно созвать заседание СНБОУ в связи с ситуацией на этом направлении. Украинская сторона так долго и старательно размещала на сцене ружьё, что остаётся, видимо, только один вопрос: когда именно из него произведут выстрел?










Продление минского соглашения де-факто сдвигает все указанные в нем сроки на неопределенное время. Ключевой вопрос--о выборах. Ближайший пункт по Минскому соглашению--это февраль, когда в Киеве должен быть принят новый, согласованный с республиками закон о выборах и проведена конституционная реформа. Соблюдение сроков этих действий под большим вопросом, не говоря уже про вопрос--возможны ли они вообще? В Европе и России отказываются даже рассматривать вариант отказа от Минска-2: слишком много сил было приложено для согласования итогового документа. С другой стороны, несоблюдение украинской стороной сроков поставит Европу в тупик. Как говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров, «западные партнеры пытаются спрятать полную неспособность дисциплинировать своих подопечных в Киеве за стыдливыми процедурами, связанными с продлением санкций против России».
К счастью для Брюсселя, тупик будет только риторический. Сейчас ЕС даже может признать неправоту Украины. Ему не придется вслед за таким признанием, немедленно переходить к политически невыгодным практическим шагам: антироссийские санкции уже продлены на полгода, и вопрос об их отмене будет рассматриваться лишь через несколько месяцев. С другой стороны, что-то нужно решать с местными выборами в ДНР и ЛНР, назначенными на февраль и март. Если к этому времени не будет принят согласованный с ополченцами закон о выборах, то они пройдут по местным, республиканским нормам. И пока эти выборы также никто не отменял, несмотря на явное сопротивление им Петра Порошенко. Выдвигаемые им условия выборов без согласованного закона таковы, что они явно не устроят республики. Довольно странно было бы, например, участие в выборах в ЛНР и ДНР тех украинских партий, которые на востоке Украины справедливо считаются экстремистскими, причем не только по своей риторике. То есть партий, чьи боевики воюют против тех органов власти, куда им предстояло бы избираться. Европа пока заняла внешне нейтральную позицию--она продолжает настаивать на том, чтобы выборы в республиках прошли в срок. Но это явно способ оказать давление на украинского президента, чтобы он чувствовал необходимость выйти все-таки на согласованный с ЛНР и ДНР вариант.
Потом уже, ближе к делу, позиция Брюсселя может и измениться. В целом же перенос имплементации Минских соглашений на 2016 год дает сторонам передышку во времени. Как сообщила пресс-служба Кремля, министрам иностранных Нормандской четверки поручено в начале 2016 года провести «тщательную инвентаризацию хода выполнения Минских договоренностей». Инвентаризацию, а не мониторинг. Это означает, что продление договоренностей не только сдвигает срок их окончания, но предполагает, что в результате «поплывут» и все прочие заложенные в них сроки. При этом информация об итогах переговоров «четверки» идет сейчас, в основном, из Москвы. Это говорит о том, что Россия добилась вполне устраивающих ее договоренностей.
 Главное, чтобы не стреляли. Для ДНР с ЛНР продление соглашения даже выгодно: «Для нас это означает продление перемирия, а следовательно, возможность заниматься государственным строительством и восстановлением хозяйства ДНР»,--отметил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Кроме того, перемирие дает возможность лидерам самопровозглашенных республик набирать политические очки среди внешних сил за счет демонстрации своего миролюбия и готовности реализовывать Минские соглашения. «Мы подтверждаем готовность обсуждать с киевской стороной модальности проведения выборов в ДНР. Мы заинтересованы в том, чтобы эти выборы состоялись, так как это повысит управляемость нашей территории и, следовательно, будет способствовать повышению уровня жизни наших граждан»,-- говорит Захарченко.
Да, российские караул-патриоты называют это показное миролюбие свидетельством готовящейся «сдачи Новороссии», однако на деле речь идет о беспроигрышной стратегии. Лидеры ДНР и ЛНР предлагают Киеву садиться за стол переговоров, прекрасно при этом понимая, что Украина от них откажется. Как заявил Сергей Лавров, украинский президент отказывается от выполнения Минских соглашений, исходя из внутриполитических мотивов. «Порошенко имел все возможности продавить через радикалов, через экстремистов, которые пытались его обвинить в национальном предательстве, решения, которые воплощали бы в жизнь этот важный документ,--заявил российский министр.--Даже сами термины, которые подбирались, говорили о том, что ему хочется задираться и тем самым, наверное, набирать какие-то внутриполитические очки. Насколько это получилось, я не знаю. Рейтинги говорят об обратном».
И, учитывая эти падающие рейтинги, вряд ли стоит надеяться на то, что в ближайшее время Петр Порошенко изменит свою позицию и начнет имплементацию Минских соглашений. Не стоит ожидать и адекватного поведения со стороны Верховной Рады--нынешний ее состав слишком радикален, а нового не будет, поскольку ни Блок Петра Порошенко (с достаточно низким рейтингом), ни сторонники Арсения Яценюка (с практически нулевым рейтингом) не позволят распустить парламент и назначить новые выборы.
 С другой стороны, у Порошенко нет пространства для маневра в плане трактовок Минска--в соглашениях четко прописаны шаги, которые Украина должна принимать. «Там написано, что в конституции на постоянной основе должна быть децентрализация. Это означает право на пользование русским языком на территории Донбасса, на особые экономические связи с Россией, право участвовать в назначении прокуроров, судей, иметь свои органы правопорядка, включая народную милицию, и еще целый ряд вещей, которые лично писала канцлер Германии Ангела Меркель вместе с президентом Франции Франсуа Олландом»,--говорит Сергей Лавров. При этом, сам факт этих соглашений, как и российско-европейский консенсус в вопросе отказа от эскалации, сдерживают Киев от различных авантюр. Да, по умолчанию ему все еще позволено внешними спонсорами заниматься мелкими провокациями и обстрелами. В Донецке и Луганске это понимают, и расслабляться не собираются. «К сожалению, не могу сказать, что продление Минских соглашений оградит нас от гибели ополченцев и мирных жителей, так как во время перемирия киевские силовики продолжают засылать диверсионные группы и обстреливать наши мирные города»,-- пояснил Захарченко.
Одновременно с этим один из руководителей ДНР в разговоре с корреспондентом «Эксперт Online» дал понять, что в республике крайне серьезно относятся к концентрации украинской армии возле линии соприкосновения, и даже готовятся к полноценному наступлению.   Но Порошенко прекрасно понимает, что в случае перехода к активным боевым действиям ни ЕС, ни даже США его всерьез не поддержат. Более того, Европа в этом случае, как в начале 2015 года, может прикрыть глаза на последующее контрнаступление ополченцев с отжатием у Киева новых территорий. Поэтому у украинского лидера нет выхода--он вынужден сидеть, грустно наблюдая за тем, как ЕС и США теряют к нему интерес, и надеяться на то, что Владимир Путин совершит ошибку и докажет Европе, что она нуждается в украинском форпосте для борьбы с агрессивной и непредсказуемой Россией. Но ошибок быть не должно-- наоборот, Кремль взял курс на статус-кво. Этим, в частности, объясняется подключение к Контактной группе по урегулированию кризиса вокруг Украины бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, которого можно охарактеризовать как мастера компромисса. Если бы Кремлю нужны были прорывы, или превращение Минского или Нормандского формата в место для серьезных и острых дискуссий, были бы назначены другие люди.



Вот устал уже объяснять всем заклятым друзьям РФ и лично В.В.Путина, причем, как справа, которые обвиняют его в недостаточной жесткости--что он де «слил» Украину и «слил» Донбасс, так и слева, обвиняющие его прямо в противоположном, что Путин действовал в рамках возможного, заменив блиц-криг на длительную осаду, заставив отступать войска Директора Шоколадной фабрики по разграбленной Смоленской дороге, а невменяемого Кролика рыскать по европам и америкам с протянутой рукой в поисках милостыни.
Вы хотели, чтобы Путин вышел с шашкой на пулеметы, разгромив Украину в молниеносном сражении, и взял на шею себе, по крайней мере 26 миллионов ненавидящих его украинцев, из имеющегося на тот момент 42-миллионного населения самостийной, у которых он украл Крым? Этот вариант отпал сразу после того, как народ Украины в едином порыве безысходности, ломая урны и пальцы от отчаяния, выбрал себе в Президенты вместо одного гопника с плохим русским другого откровенного уже упыря с хорошим англицким, неприминувшего тут же развязать бойню на Донбассе и заливающего свой диабет литрами самогона, чтобы не охиреть от того, что получил взамен.
Именно этого и ждал от Кремля Обама, но не дождался и вынужден был этот чемодан без ручки (я про неньку щас говорю) тащить сам, переложив, правда, часть ноши на МВФ и ЕС, благо у него там имелись еще рычаги давления и право решающего голоса. Оба взвыли (я про ЕС и МВФ), но проблемы индейцев, как известно, шерифа не волнуют--это их личные половые трудности, посочувствуем им. Путин же, сука, на войну не явился, отделываясь «партизанами» и прочей «гуманитарной» помощью, неприминув нанести асимметричный удар в Сирии, от которого уже у Обамы заболела голова. Очень в стиле непредсказуемого Путина--Россия через Сирию возвращает свое влияние на БВ, которое было ослаблено и частично утрачено во времена правления ЕБН, и делает асимметричный удар по укре, что-то типа иглоукалывания--колят в пятку, чтобы прошла голова (надеюсь, аллегории понятны). В результате голова болит уже у Обамы, Эрдогана, Порошенки и всех королей и монархов от катара до кувейта, не считая саудовских шейхов и живодеров ИГ.
Цель--демонстрация силы и слом через колено планов США по дестабилизации региона и его дальнейшему переделу. Результат достигнут--и уважать себя заставили! Бессонные ночи Обамы--тоже зачет. Русские ракеты оказывается умеют летать на расстояния, большие, чем считали в Лэнгли--****ец! Третья мировая переносится. Дожить бы до выборов--и пусть этими проблемами занимается следующий президент (так ему и надо!). Но это проблемы Обамы, а у Путина одна цель--восстановление оси Берлин-Москва-Пекин и гори америка с ее проблемами. Проблемы индейцев шерифа, как известно, не волнуют, а уж белого медведя--тем более.
Но вернемся к нашей бедной укре. В то время, когда все уже решили, что Путин смирился с имеющейся ситуацией и тупо выгребает последствия падения цен на нефть, рост курса рубля, энергоблокаду Крыма и прочие печенюжки от «партнеров» и соседей по глобусу, включился, так называемый, план «С». Вот что по этому поводу пишет один очень уважаемый мною аналитик на одном не очень уважаемом мною украинском финансовом Портале (обращаю внимание, что аналитик украинский, не сидящий на зарплате у Кремля, но вменяемый, мнению которого можно верить, представляете, на украине не все скакали на Майдане--скрывается за ником Герасим):
«Если yхoдящий 2015 гoд c финанcовой точки зpения можно назвать Гoдом нecoстoявшегося дeфолта (формальнo он был зaфикcиpовaн, однако pеструктуpизация cпacла пoложение), тo наступающий 2016 думaю можнo cмeло нaзвать Годом Дeфолта. Я, как и многие нa Фоpyмe, считaл, что Киев и Mосква договoрятcя пo вoпрoсу о 3 миллиардах, но «нашла косa на кaмeнь», cтоpоны упеpлись. А в результaте yжe c 1 янваpя странa будет находитьcя в сocтoянии полнoценного дeфолта. С чем я вас и поздравляю».
Все этo знают, вce yвеpены в неизбежнoсти дефолта, однaко нa вaлютнoм рынкe--тишина. Почемy?
Во-первых, люди yстaли oт cловa дефолт, им активнo пугают уже минимум 10 мeсяцeв. И кaк в тoй скaзке, крик «волки-вoлки!» девальвировалcя в сoзнaнии: мы yже «yченые», наc этим не запугать, ничегo плоxoгo не бyдет. А ведь cказочка та закoнчилаcь плoxо...
Bо-вторыx, СМИ с подачи влaстeй xoрoшо обрaботали населeние: MBФ нaм помoжет, Запад тoже денег даст, a Рoccия денeг все рaвно не получит--нет y наc aктивoв вне Укpаины, если тoлько президентский cамoлeт aрeстуют, да и чeрт с ним, подавитеcь!
А кaк жe oно бyдет на сaмом деле? Начaло пьecы пoнятно-- yже в январe иск будет нахoдиться в Лoндoнcком cуде. Кcтати, тонкость. Вcе ли oбpaтили вниманиe на то, что Kиев объявил о дефолтe на cyммy 3,6 миллиарда, a не на 3,0? Это юpидическая ловушкa, рaccтавлeнная Моcкве. Дело в том, что в cоcтaвe допoлнительных 0,6 миллиардов нaходятся как и беcспopнaя сyмма процeнтов, которые дoлжны быть уплaчeны вмeстe с телом дoлга в сумме 75 миллионов, так и пpицеплeнныe к ним 500 миллиона c лишним по дpугим обязатeльствам Украины пеpед Pocсиeй, срок oплаты которых eще нe нacтупил. Цeль сего дeйства: если Мoсквa пoвeдетcя и предъявит иск нa всю оглашенную Kиевoм cyмму в 3,6 миллиарда, то вместo быстрого рeшения пo бecспoрным 3 миллиардам+%%, онa втянется в долгие, o-o-очeнь долгиe споры пo прочим 0,5 миллиардам, в чем и сoстoит цeль--зaтяжка пpоцесcа.
Но, думаю, чтo Мocквa эту кoмбинацию разгaдает (слишком наивнo думaть, чтo пpотивник глyпее тебя) и иcк будет подан толькo на 3 миллиарда. Boзможныe возражeния украинской cтоpoны (дa Рoссия нам cама должна за Kрым, Дoнбacс, pазрушeние экономики) Лондонcким сyдoм вo вниманиe по данномy делу приняты не будyт; а вoзмoжныe прeтензии к Роcсии по всем этим вопpоcaм бyдет пpедложенo оформлять отдельными иcками, взaимoзaчет тpебований в дaнном случае юpидичеcки нeвoзможeн. Таким обpазом думаю, что yже к вecнe будeт вынесенo решение в пользy Рoccии, прaктически 100%. (К весне, к весне - запомните эту дату!).
А чтo же остальные кpедитopы, кoтоpые все pеструктуpирoвaли? Hаcколько я знаю и пoнимаю ситуацию, они к иcку Pocсии пpисоединитьcя (объявить кросс-дефoлты) не мoгyт, так как cвязаны дoговорoм о рестрyктуpизaции. Eдинствeнный вариант--мы нe знаем точно, полнoстью ли cocтоялcя обмен стaрых «бумаг» на нoвые, так как пo дoгoвоpу он должeн вроде бы завеpшиться в тeчeнии 150 днeй, то есть в aпреле 2016. Дyмаю, что до этой даты Укpаинa пocтаpается пpотянуть со стaрoй пecней «Pоссия дoлжна согласитьcя с oбщими ycловиями...». И дyмаю также, чтo и Россия не бyдет вoзpaжать пpотив этой затяжки, eй конкуренты такжe ни к чемy. Пoэтoму, pеальные пeреговоры пo 3 миллиардов мoгyт cоcтояться не pанее, чем в маe. При нeпpoтивлении cторон, pазумеется...
Kонeчнo, вoзможны pазные обcтоятельства и внешниe силы и apгyменты, нo вот мне почeму-то кажется, чтo пеpeгoвоpы будут идти медлeнно, лениво, причем c обeиx cтоpон. Плюс летo, жара, отпуcка--нe дo тoго. HО! Первoе, что сделаeт Рoccия, на мoй взгляд--это срaзу же по получeнии рeшeния Лoндонcкого сyда о взыскании денeг с Укpaины, oна пoмчится с этим рeшением в США полyчать пoдтвepждениe в америкaнском суде. A там этa пpoцедyра не пpостая автомaтичеcкaя, пpактичeски это новый пpоцесс. Опять жe, искoмoe подтвeрждение oна получит-- 100%, вопрoс вo вpeмени. Я oцениваю это вpемя еще в 6 месяцeв. А дo пoлyчения этoго--никаких aктивных действий, лишь легкая пeрeбpaнка c Киевом, типa «отдайте деньги», но бeз напpягa.
Tаким oбразом, я пpедполагаю, что cитуaция c дaнным дефoлтом до оcени 2016 не будет окaзывать cyщeствeнного влияния на гpивну, за исключением вoзможнoгo вcплеcка при вынеcении решения Лондoнским cyдoм. А что дальше? (Вот тут внимание--план «С» ВВП в действии!). Поcле тoгo, кaк Рoссия полyчит решения английскoго и aмepиканcкого сyдов в свою пользу (пoвтоpяю, в этoм нeт сoмнений), и не добившиcь от Украины денег или pеcтpyктуpизации на свoих условиях, Mоcквa нaчнет aктивное взыскaние денег. Каким oбрaзoм? Pазyмеется, oб аресте пpезидeнтcкoго cамолетa речи не идет: мелoчь, причeм зaщищeнная диплoматическим иммyнитетом. Это сказкa для наивныx. Bcе бyдет значительнo серьезнеe.
И в начaлe пoяснeние, для чего Pоссии требyетcя peшениe как английскoго, так и америкaнскoгo cудa. В первoм случае егo рeшeниe рaспроcтраняется на вcе yкpaинскиe счета в бaнках зоны еврo, а вo втopом--нa долларoвые счета в Амeрикe. Moжет быть ктo не знает, нo на самом делe вся бeзнaличнaя валютa как правитeльства Украины, так и бaнков, кopпoрaций, физических и юpидических лиц, нахoдится имeннo тaм, в стpанах--эмитeнтах долларoв и евpo. Hа тeрритоpии Украины--только наличныe и физичеcкoe золoто.
Таким oбразом, какие шaги ко взыcкaнию дoлга мoжет предпpинять Россия? Прoстo нaвcкидку, cписок не пoлный.
1. Самое сeрьeзнoe и скaндальное: aрестовать тpанш MBФ, Bсeмирного бaнка или очереднyю помoщь (кpeдит) от кaкой-либо стpаны в тот момент, когдa деньги пocтyпят на cчет Украины. Удaстся ли завладеть дeньгами или нeт, пo пoток дeнег от спoнсоров будeт заблoкиpoван нaкрепко и нaдолго.
2. Укрнафтогaз полyчaeт от Гaзпрома eжегодно околo 2 миллиардов зa пpoкачкy газа в ЕC. Счет, на котоpый пеpeчиcляются дeньги, будет аpестован, а дeньги напpaвлeны обpатно в Рoссию в счет погaшения дoлгa. Tаким oбразом пoлучится, что Газпрoм выполнил oбязaтeльствa по оплатe транзита, а прaвительcтвo Pоcсии получaет деньги.
3. Ареcтовывaютcя cчетa Укрэксимбанкa и Ощадбанка как пpинадлeжaщиe гоcударcтву. Там есть вaлюта, в тoм чиcлe физических лиц.
4. Ещe одно скaндальное, даже дeрзкoe, нaглоe и издевательcкое решениe. Аpecт счeта, на котoром будут аккyмулиpoвaться дeньги для выплаты процeнтов по рестpуктypиpовaнным облигациям! А чтo--имеют право!
В oбщем, ocтaльные вaрианты додyмайте сами. Минфин РФ вам в помощь... A вoт для Укрaины и людей именно тoгда и наступит Дефoлт. Именнo тoгдa и прибeгут волки... А дo осени с гривнoй ничегo нe cлучитcя, по крайнeй мере из-за дефoлта. Ecли этo ваc успокoит, конечно.... Всё! Конец. Мне верить можно, но не всему. Так как я знаю, что финансист из меня никудышний, но анализировать могу. Вот и верьте анализу, а финансовым предположениям............не совсем, если вы—щирый украинец.
Подведем итог. Чего добилась Америка, развязав и профинансировав антиправительственный путч на Украине? Многого! И надо отдать ей должное--урон и Украине и РФ нанесен невосполнимый. Украина рухнула в пропасть, фактически выйдя в доиндустриальную фазу развития и опустившись по уровню жизни ниже большинства стран Африки. Американцы добились от Украины того, чего хотели--получили ручного, зависимого, злобного зверька.. РФ тут пока «в минусах»... Причем, в сплошных!
Но давайте разберемся, кто ручной? Порошенко? Он-то ручной, да только на Украине он уже без 5 минут никто. А до полного затопления станции осталось уже--4 мин 59 сек... 4 мин 58 сек... 4 мин 57 сек... Внимание всем, находящимся на объекте! Объект заминирован! Всем покинуть станцию! До автоматического затопления осталось--4 мин 56 сек... 4 мин 55 сек... 4 мин 54 сек... Двери автоматически блокируются, включается аварийное освещение, стрелка указывает--выход там... Всем, заляпанным кровью АТО, выход заблокирован-- отвечать все равно придется. Кто не спрятался--я не виноват... Никакой самолет в Жулянах под парами никого не спасет-- собьем в воздухе или вынудим сесть во Внуково. Так что ручной Украины нет, ни у кого. Это как граната... Она вполне ручная, пока кольцо не выдернуто. А через 4 секунды после?.. Вы (как гипотетический хозяин этой гранаты) можете повлиять на траекторию каждого отдельного осколка? И гарантировать, что каждый попадёт, куда предусмотрено и ни один--в Вас? Вот то-то и оно... А Вова Путин стоит с хронометром и отсчитывает последние секунды. Нравится вам такая аналогия или нет. Аминь! Всех с Новым Годом!




Итак, свершилось: зона свободной торговли Украины с ЕС появилась, с Россией--исчезла Однако вопрос: «че там на Украине?» еще не скоро исчезнет из блогосферы и из российских средств массовой информации. Как, впрочем, и встречный вопрос--из украинского сегмента интернета. Во всяком случае, до запуска второй очереди «Северного потока»-- точно. Борьба за Украину между Западом и Востоком не прекратится, видимо, никогда. В разные периоды истории побеждала то польская партия, то российская. Сейчас празднует победу Польша. Хотя и напрасно--антироссийский проект не превратился в пропольский, Речь Посполитая не присоединит свои новые-старые земли. Украину Россия временно опять потеряла, это приходится признать. Точнее, потеряла ее еще в 1991 году, с тех пор, как у этой бывшей просоветской территории появились свои флаг, гимн и герб. Но теперь это стало очевидно, думаю, большинству. Напрасно кто-то рассчитывает, что бедственное положение в экономике заставит громадян снести свое глупое марионеточное правительство и поставить умное, пророссийское.
Во-первых, умных в общепринятом смысле там просто нет--любая власть будет озабочена поиском денег, прежде всего, лично для себя. Во-вторых, бесплатных бунтов не бывает, а оплачивать новый Майдан никто не захочет. Ну и в-третьих, прозападная элита, у которой, в принципе, с деньгами сейчас лучше, чем у остальных, готова терпеть любые трудности, даже если безропотное население вымрет или разбежится.  Скажем, такие активисты Евромайдана как Мустафа Найем и Борислав Береза смотрят в будущее с оптимизмом. 2015 год им кажется ужасным. Но, скорее всего, лишь потому, что 2016-й только-только начался. Сомневаюсь, что для Украины он будет лучше предыдущего. Однако для этих народных депутатов наверняка наступит личное улучшение. Потому что они стали опытнее, как пишут сами.
 Последние дни ушедшего года опять заставили задаваться вопросом: «че там у хохлов?». Крымчанам пришлось встречать праздник в холоде. Правда, лучше относиться к Украине они от этого не стали. Журналист Сергей Веселовский, который давно известен своей ярко выраженной антиукраинской позицией, разумеется, необъективен. Но он поведал о главном: дело даже не в том, можно ли в договоре записать «Крым-- оккупированная часть Украины», а в том, что киевскому руководству на полуострове просто не верят. По словам Веселовскогог, в Херсонской области заминировано 17 опор ЛЭП, в этих условиях заключать какой бы то ни было контракт на поставку электроэнергии просто неразумно. Ведь взорвут в любой момент. Так что я вполне верю в результаты опроса ВЦИОМ--крымчане лучше всех знают, что имеют дело с государством, которое не в состоянии контролировать своих террористов. А значит, договоры с ним ничтожны. Что, собственно, нам и поспешили продемонстрировать украинцы, в одностороннем порядке изменив условия контракта на транзит газа.
Для Киева это в порядке вещей. По мнению экспертов, дальше события будут развиваться следующим образом. «Газпром», у которого нет подписанного им документа, продолжит оплачивать транзит по контрактным ценам, «Нафтогаз» объявит, что ему недоплачивают и станет отбирать «лишний» газ. В ответ поставки газа в Европу прекратятся совсем, а «Газпром» подаст на «Нафтогаз» в суд. То есть, в скором будущем нас ждет очередная «газовая война». Украина делает все возможное, чтобы  интерес к ней сохранялся как можно дольше. «Вероятность какой-то искусственной специальной радикализации ситуации есть, поскольку Украине нужен инструмент давления не только на Россию, но и на ЕС в части получения денег. Кроме того, я думаю, что есть силы, которые заинтересованы в эскалации ситуации, чтобы создать риски поставок российского газа в Европу и объявить, что эти поставки ненадежны»,--говорят в «Газпроме».
А вот мне кажется, новая украинская инициатива прибавит сторонников строительству второй очереди «Северного потока». Но введена в строй она будет в лучшем случае в 2019 году. Так что Европу еще долго не отпустят украинские проблемы. Теоретически, возврат в российскую орбиту может произойти и быстрее. Дело в том, что Украина поменяла ориентацию не в самое лучшее время--мир постепенно погружается в пучину кризиса, лишних денег ни у кого нет. А без финансовых подпорок эту суицидно настроенную страну ждут большие трудности.  По некоторым косвенным признакам уже видно, что Запад начал дрейф в сторону от украинских проблем. Перед самым новым годом радио Свобода вдруг огорошило свидомых громадян мониторингом телеканалов--исследователи обнаружили необъективность при освещении войны в Донбассе. «Украинские телеканалы героизируют бойцов АТО, демонизируют боевиков ЛНР, ДНР и России, замалчивают проблемы переселенцев и почти не вспоминают о волонтерах. В ток-шоу центральных каналов звучит речь ненависти,-- отмечает на своем сайте американская радиостанция. — Это создает ситуацию четкого разделения на своих и чужих, хороших и плохих. В ток-шоу центральных каналов выявлены случаи культивации ненависти и других негативных эмоций к другой стороне».
Судя по комментариям, публикация внесла смятение в свидомые умы. Самые непримиримые поспешили объявить американцев зрадниками, завербованными лично Путиным. Мне же кажется, что американцы всего лишь создают повод не давать денег. Если США не захочет финансировать Украину, то довольно скоро наступит полный крах иллюзиям, надеждам и мечтам громадян. И, похоже, желание инвестировать в бездонные карманы новой киевской элиты у Вашингтона пропадает. Не в коня корм. Цивилизационный выбор Украина сделала. Ее задача--осложнить жизнь России и погибнуть как страна. Пока справляются.



















Инициаторы Трансатлантического соглашения о свободе торговли и инвестиций, проведя в течение последнего года серьезную работу, уже подготовили общественность к подписанию соглашения ближайшей осенью. Реализация этого соглашения обещает изменить ситуацию в мировой экономике и будет иметь последствия для всей системы международных отношений. Разработка проекта соглашение ведётся в атмосфере секретности Управлением торгового представителя и Европейской комиссией ЕС и больше похожа на заговор, чем на дискуссию о принципах свободной торговли. Широкой общественности до сих пор приходится довольствоваться либо краткими и не очень вразумительными заявлениями «уполномоченных органов», либо утечками в СМИ. Лишь в феврале 2015 года на сайте Еврокомиссии была опубликована скупая информация о планируемом соглашении. Зато на полную мощь работают контролируемые транснациональными корпорациями СМИ, которые, как в сказке Шарля Перро, пытаются убедить публику в том, что американский серый волк, забирающийся в европейскую постель, вовсе не волк, а добрая бабушка. Публика же постоянно задает вопросы про его слишком большие зубы и не очень склонна верить утверждениям, что весь этот маскарад разыгрывается для ее пользы. Иначе для чего такая секретность?
Пожалуй, в Европе сейчас нет ни одной другой темы, вокруг которой шла бы такая напряженная информационная схватка и которую так плотно закрывала бы завеса дезинформации.  С момента начала работы над проектом соглашения прошло уже более трех лет, и за это время многое тайное стало явным. Вырисовывается следующая картина. На трансатлантическую зону свободной торговли будет приходиться 46 % мирового ВВП. Утверждается, что будущее соглашение направлено на устранение «таможенных пошлин и ограничений на услуги, получение лучшего доступа к открытым рынкам и облегчение инвестиций». Для ЕС будущее соглашение откроет более широкий доступ на американский рынок государственных закупок, сохранит запрет на импорт генетически модифицированных организмов  и обработанной гормонами говядины, а также признание географических торговых марок на продукты питания. Соединенным Штатам соглашение сулит более свободный доступ в Европу американских сельскохозяйственных продуктов, бестарифный экспорт автотранспортных средств и сохранение запрета на привлечение иностранных подрядчиков в нескольких отраслях производства, например в судоходстве. Однако такое поверхностное изложение содержания соглашения было нарушено утечкой информации из Брюсселя в марте 2014 года, когда немецкая «Ди Цайт» опубликовала полученные конфиденциальным путем семь глав соглашения, из которых следует, например, что статья 14 будущего документа содержит правила, которые запрещают правительствам «национализацию или экспроприацию, если только это не необходимо для общественного блага, в рамках надлежащей правовой процедуры, на недискриминационной основе, с выплатой компенсации».
То есть предусмотрено прямое ограничение экономического суверенитета национального государства. Ну а если лидер какого-нибудь государства все-таки решится на национализацию, то статья 14(2) устанавливает компенсации по «справедливой рыночной стоимости… плюс проценты по коммерческой ставке, определённой на рыночной основе». Как говорится, не захочешь национализировать. Однако и это не всё. Разработано так называемое Положение об Урегулирование споров между инвесторами и государством, нацеленное на то, чтобы ещё больше сузить сферу компетенции государства в экономике. В декабре 2013 года более 200 экологов, профсоюзных деятелей и общественных организаций защиты прав потребителей по обе стороны Атлантики направили письмо в USTR --Управление торгового представителя США и в Европейскую комиссию с требованием исключить указанное Положение из торговых переговоров, так как оно является «улицей с односторонним движением, с помощью которой корпорации могут бросить вызов правительственной политике, но ни правительства, ни частные лица не наделяются аналогичными правами приводить корпорации к ответственности».
С обширным аналитическим материалом против соглашения выступил руководитель организации «Глобальная справедливость сегодня» Ник Дерден. Он указал, что «соглашение прорабатывается тайно и в процессе принимают участие сотни лоббистов от транснациональных корпораций. Они стремятся уничтожить демократические нормы регулирования и создать параллельную систему воздействия на государство, чтобы заставить государства быть ответственными перед корпорациями, а не наоборот». То обстоятельство, что планируемая в рамках соглашения схема защиты иностранного капитала поставит под угрозу суверенитет государств, подписавших настоящее соглашение и доверивших узкому кругу юристов, сидящих в иностранных арбитражных судах, беспрецедентную власть интерпретировать и аннулировать законодательные акты государств-подписантов, отмечает и профессор международного права в университете Хельсинки Мартти Коскенниеми. Не менее дискриминационны правила, относящиеся к финансовой деятельности национальных государств.
Так, соглашение ограничивает право правительств принимать законы в области регулирования и ведения страхового и банковского дела. Дин Бейкер, глава Центра экономических и политических исследований, говорит: «Предложение считать главной целью этого пакта свободную торговлю является дезинформацией чрезвычайного масштаба. Торговые барьеры между ЕС и США уже сейчас минимальны, и документ, скорее, предназначен для того, чтобы ввести правила, ограничивающие возможность национальных и местных властей устанавливать нормы безопасности, здравоохранения, защиты окружающей среды и прав потребителей».
Основным выгодополучателем готовящегося Трансатлантического соглашения станут американские корпорации, которые благодаря более низкой себестоимости производства смогут начать массовую атаку на лишившийся защиты рынок ЕС и полностью подмять его под себя. В начале 2015 года «Экономические новости Германии» опубликовали выкладки американского экономиста Джеронима Капалдо о последствиях соглашения для ЕС. По его подсчетам, соглашение в течение первых десяти лет приведет к серьезным потерям европейского нетто-экспорта. Это обернется снижением трудовых доходов. Больше всех потеряет Франция, которая лишится в годовом исчислении 5 500 евро на одного трудоспособного, Северная Европа--4 800 евро, Великобритания--4 200 евро, Германия--3 400 евро. В целом Евросоюз недосчитается 600 тысяч рабочих мест и множества мелких крестьянских хозяйств и к тому же получит увеличение дефицитов госбюджетов.
 Негативное влияние соглашения на Европу распространится не только на экономику. Влиятельный немецкий публицист Янсен указывает на его последствия в сфере культуры. «Представим себе американского продюсера, который приходит на европейский рынок дотационного немецкого или французского кино. По условиям соглашения он может потребовать предоставления себе таких же дотаций, какие имеют немецкие и французские кинофирмы. Или потребовать устранения всех дотаций. Таким образом, будет перечеркнута идея стимулирования европейского кино, которое выживает в состязании с Голливудом только за счет государственной помощи. Немецкое кино умрет сразу… Парламенты всех европейских государств приняли решения помогать развитию национальной киноиндустрии, и эти демократически принятые постановления будут ликвидированы подписанием соглашения».
То же самое, по мнению Янсена, произойдёт с театром, симфоническими оркестрами, общественными телевизионными студиями и радиостанциям, издательским делом. Даже высшая школа попадет по угрозу исчезновения, так как соглашение предусматривает, что государственные университеты больше не должны получать денег из казны. Они должны стать такими же дорогими, как частные. Подготовка проекта соглашения завершается, а европейскую общественность так и не подпускают к ознакомлению с ним. И общественность Европы не молчит, она протестует. На сайте движения «стоп соглашению» опубликован текст петиции против заключения Трансатлантического пакта, под которой собрано уже свыше 3 миллионов подписей. В прошлом году десятки тысяч людей по всей Европе вышли на митинги против соглашения.
Ряды протестующих увеличиваются, и власти ЕС по мере возможности пытаются их нейтрализовать. Так, в июле прошлого года Еврокомиссия отказала в регистрации межгосударственной гражданской инициативе «стоп соглашение». В марте 2015 года специальным расследованием бундестага было установлено, что советы германских городов и общин не имеют права рассматривать содержание соглашения, а если они это делают, то нарушают закон. Между тем уже к марту 2015 года процедура подготовки соглашения и содержание этого соглашения обсуждались в 113 городских и местных советах Германии, и всюду по этому вопросу принимались отрицательные резолюции. На таком фоне лидеры крупнейших немецких политических партий ведут себя как загипнотизированные. Даже немецкие социал-демократы, которые в свои лучшие времена разработали успешную «восточную политику», делают вид, что соглашение не несёт в себе ничего опасного.
Как заявил на недавнем федеральном съезде СДПГ председатель этой партии Зигмар Габриэль, «СДПГ принимает соглашение с некоторыми оговорками». Видимо, долгий путь немецких социал-демократов, знавших взлеты и падения, привёл сегодня к тому, что эта партия оказалась в стане разрушителей немецкого социального государства. Зато всё более уверенно поднимают в Германии голос протеста партии «второго эшелона», профсоюзы, независимые от ТНК общественные организации. И они не считают своё дело безнадежным. Если в конце 2016 года соглашение будет одобрено правительствами стран-членов ЕС, следующим шагом явится процедура его ратификации в парламентах. Видимо, это и станет кульминацией схватки, по результатам станет ясно, удастся ли американскому быку похитить Европу.







Для Украины итоги уходящего 2015 года чем-то напоминают эпикриз тяжёлого больного, который ещё не умер, но о котором уже говорят в прошедшем времени. Правда лечащие врачи этого больного--представители украинской власти, пока ещё продолжают бодряще похлопывать пациента по плечу и рассказывать ему удивительные истории о его скорейшем выздоровлении. Не уточняя при этом, когда наступит сей долгожданный миг. Однако близкие родственники хворого-- олигархи, уже тихо наводят справки о свободных местах на кладбище и узнают цены ритуальных услуг. От них врачи правду не скрывают.
Прежде всего, необходимо отметить фактическую смерть как отдельных политических лидеров и политических партий, так и всей политической системы Украины в целом. В данном случае речь идёт о поддержке населением украинского политикума. Точнее об отсутствии этой поддержки. Рейтинг премьер-министра Арсения Яценюка нулевой. В прямом смысле этого слова. Уже в конце августа исследование Социологической группы «Рейтинг» показало, что политику Яценюка поддерживают 0% украинских граждан. Данный показатель феноменален, так как таким низким рейтинг премьер-министра Украины не был никогда за все годы независимости. В этом смысле Арсений Петрович уже вошёл в историю.
Рейтинг президента Петра Порошенко ещё не нулевой, но неуклонно стремится к нулю. По данным того же исследования, в конце лета, полностью поддерживали действия президента лишь 3% опрошенных респондентов. При этом стоит отметить, что в декабре 2013 года, то есть  незадолго до свержения Виктора Януковича, по данным Центра Разумкова, его деятельность полностью поддерживали 16,3% граждан. Что называется, ощутите разницу. Вчерашние политические кумиры масс превратились в клоунов, а всякий, прикоснувшийся к власти стремительно уходит в политическое небытие.
Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», поддержка электоратом президентской партии почти такая же, как её основных конкурентов. Если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале декабря, то за Блок Петра Порошенко «Солидарность» проголосовало бы 16,5%, за «Батькивщину»--12,3%, за «Оппозиционный блок»--12,2%, за «Самопомич»--12,2%. Как видим, разрыв сокращается, электоральный вес политических сил выравнивается. Но это потому, что народ до сих пор не понял простую истину--создал сложившуюся в стране ситуацию не только президент и премьер, но и Верховная Рада.
Граждане Украины считают, что между украинскими политическими силами есть какие-то принципиальные различия, и что, разменивая одну партию на другую, они могу что-то изменить к лучшему. Однако в политике, как и в арифметике, в одинаковой мере работает известное правило--от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Народ очень недоволен происходящим в стране. Народ не поддерживает действия властьимущих. Народ не хочет ни за кого голосовать. Но голосовать надо. Поэтому он и голосует. Но не «за», а «против», выбирая одних, лишь для того, чтобы не прошли другие. При этом народ ропщет и тихо наполняется ненавистью к политической верхушке, мечтая о новом майдане. Это важный итог 2015 года.
Отчуждение народа от политической элиты Украины дополняется расколом самой элиты. Элитарии ненавидят друг друга искренне и с каким-то удивительным самозабвением. Украинский политикум окончательно превратился в шипяще-свистящий террариум единомышленников, готовых в любой момент перегрызть друг другу глотки. Основное противостояние проходит между президентом и премьер-министром. Несмотря на свой нулевой рейтинг и финансово-экономические провалы правительства, Яценюк продолжает сидеть на своей должности, контролируя основные ресурсы страны. Это раздражает и огорчает ближайшее окружение Порошенко. Отсюда и непрерывные закулисные попытки смещения Арсения Петровича, команда которого за этот год уже раз пять паковала чемоданы, готовясь на выход. Однако Яценюку удаётся удерживаться в своём кресле благодаря поддержке Вашингтона. Судя по всему, американцы до сих пор не смогли найти ему достойную замену.
К тому же, отставка Яценюка полностью ломает установившуюся после майдана политическую конфигурацию. Ведь вслед за уходом нынешнего премьера рухнет парламентская коалиция, которая уже сейчас существует скорее на бумаге, чем в реальности. А конец коалиции автоматически ведёт к новым парламентским выборам. Результаты же этих выборов полностью изменят политический расклад в Верховной Раде. Уже сейчас социологические опросы говорят о том, что премьерская партия полностью обнулится, а президентская утратит свои позиции абсолютного лидера. Депутатские мандаты поделят четыре политические силы--Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Батькивщина», «Оппозиционный блок» и «Самопомич». Причём каждой из этих партий достанется примерно равное количество депутатских кресел. Экзотическим дополнением к этому раскладу станут радикалы и националисты.
В данной ситуации, БПП будет вынужден войти на коалицию с «Оппозиционным блоком». Причём не факт, что скупка внепартийных депутатов позволит президенту сформировать парламентское большинство. Радикалы и националисты на сотрудничество с Порошенко никогда не пойдут. Юлия Тимошенко--тоже. «Самопомич» возможно и пошла бы на альянс с президентом, но находиться в одной пропрезидентской коалиции с «Оппозиционным блоком» она никогда не захочет. Для неё это--политическое самоубийство.
Таким образом, создание коалиции в Верховной Раде после новых парламентских выборов--крайне проблематично. Если же она всё-таки и будет создана, то с минимальным перевесом голосов и совсем не факт, что она будет пропрезидентской. У потенциальной оппозиции достаточно большие шансы на установление контроля над будущей Верховной Радой. И, вероятнее всего, возглавит эту оппозицию Юлия Тимошенко--давний враг Петра Порошенко. А это однозначно станет новым этапом постмайданного противостояния президента и премьера за таящие ресурсы Украины и абсолютную власть. При этом необходимо учитывать, что политических сил у Тимошенко будет гораздо больше, чем у Яценюка. За ней, против Порошенко могут пойти все, кто, так или иначе, мечтает о его отставке, включая недобитых олигархов и неонацистские батальоны.
Именно по этой причине нынешняя украинская власть пытается всеми силами законсервировать политическую ситуацию вместе с провальным правительством Яценюка, которое фактически последовательно уничтожает экономику и финансы Украины. Парадокс, но премьер-министр с нулевым рейтингом, приведший страну к новой Руине, оказался неприкасаемым. Ну, чем это не фантастический итог 2015 года? Впрочем, Арсений Петрович уверен, что более профессионального премьера, чем он, Украина ещё не знала. Яценюк постоянно заявляет о том, что ради Украины героически пожертвовал политической карьерой--разменял свой высокий рейтинг на непопулярные реформы и тем самым спас экономику страны. Это--основное содержание непрерывного яценюковского пафоса.
Правда, в этом пафосе непонятны две вещи. Во-первых, какие именно осуществлены реформы, пускай даже и не популярные, а во-вторых, в чём именно заключается спасение Яценюком экономики Украины. Где, собственно говоря, то, ради чего Арсений Петрович так самоотверженно принёс себя в жертву? В чём суть его подвига? В подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли? Ну, так не его это заслуга, а Запада. Для этого и Януковича убрали. К тому же, после подписания ЗСТ с ЕС украинский экспорт в Евросоюз рухнул на треть. Странная зона свободной торговли получилась. К тому же, с января Украина, наконец-то, открывает свой рынок европейским товарам. Готов ли украинский производитель достойно встретить своих конкурентов из Европы? Насколько хорош в плане качества и себестоимости украинский товар, чтобы потребители Украины покупали именно его, а не европейские аналоги, которые в январе придут на рынок страны? Вопрос риторический, не так ли? Многие считают, что открытие внутреннего рынка добьёт украинского производителя.
А каким образом правительство Яценюка компенсировало потерю российского рынка, которая с 1 января станет практически стопроцентной? Согласно последним данным Укргосстата, объем экспорта всех товаров в Россию из Украины за девять месяцев 2015 года, сократился до 3,612 миллиардов долларов. За этот же период прошлого года Украина экспортировала в Россию товаров на 8,143 миллиардов--на 66% больше. Моментальный ущерб, который получит экономика Украины от введения российского эмбарго, оценивается в 600 миллионов долларов. Общие потери для Украины будут исчисляться десятками миллиардов долларов США. Замечательный итог года!
Вот и возникает вопрос, для национальных интересов Украины это «зрада» или «перемога»? С точки зрения Яценюка—«перемога». Ведь, если исходить из того, что делает нынешний премьер-министр почти два года, то возникает ощущение, что единственное чего он добивается, это--целиком и полностью уничтожить финансово-экономическую связь между Украиной и Россией. Причём, не считаясь ни с какими потерями для Украины. Любой ценой! Именно поэтому ожидаемое падение ВВП страны--11,5–12%, инфляция--до 50%. Промышленное производство практически не существует, так как уже в первом полугодии украинский промышленный экспорт рухнул ниже экспорта сельскохозяйственного. В 2015 году Украина фактически превратилась в аграрную страну. При этом, как утверждает глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, 70% украинской экономики находиться в тени, и этот процент увеличится благодаря новому Налоговому кодексу. Чем не достижение 2015 года?
Блестяще осуществлённая правительством Яценюка в течение нескольких лет ликвидация большей части производства, соответствующим образом отразилась на финансовом состоянии страны. Украина--банкрот, так как не может рассчитаться как со своими частными кредиторами, так и с Россией, которой она должна только по евробондам 3 миллиардов долларов. О банкротстве Украины свидетельствует и то, что без денежных заимствований у МВФ, украинское правительство неспособно уже второй год сформировать бюджет страны. Для этого просто нет средств. Украина не в состоянии заработать даже тот минимум, который, который позволяет ей сводить концы с концами. О развитии речь не идёт вообще.
Как написали газеты Запада, на 2016 год Верховная Рада приняла «нереальный» бюджет с дефицитом в 3,7% ВВП. На фоне катастрофической ситуации в экономике страны выполнить его невозможно, однако это позволит Киеву и дальше не признавать своё фактическое банкротство и хотя бы формально выполнить условие МВФ для предоставления Украине следующего кредитного транша в размере 1,7 миллиарда долларов. А каков общий итог украинских экономических «достижений» 2015 года? Согласно рейтингу самых бедных стран Европы, составленному швейцарским банком, в 2015 году Украина стала самой бедной европейской страной.
Впрочем, Украину давно называют «европейской страной» чисто условно. Ведь её неэффективная и коррумпированная власть, беззаконие, хаос, экономическая отсталость, нищета, многочисленные, никем не контролируемые вооружённые бандформирования и вялотекущий военный конфликт, сопоставимы лишь с самыми недоразвитыми странами Африки.


«Украинцы»--это не народ. Такого народа никогда не было.
Критики заявили, что не надо, мол, обобщать, приписывая мерзости отдельных индивидов «целому народу».
Главная, «мудрая» мысль комментаторов заключается в том, что даже в куче говна можно найти крупицу золота. Значит эта куча, в общем-то, не говно, а практически месторождение золота. При этом мне, как бывшему жителю Украины, стыдно не любить свой народ. Это--железная паралогика, свойственная обиженным украм (из категории «а нас то за что») и российским либералам, для которых любое проявление русофобии как бальзам на душу. Позволю себе пару мыслей относительно всего этого…
В бытность жизни на Украине у меня был лучший друг, по всем критериям украинского национализма он являлся стопроцентным «украинцем» (в отличие, кстати говоря, от прошлых и нынешних вождей украинства). Его предки испокон веков жили на той территории, которую сейчас называют «Украина». Они--кровь и соль этой земли. Поэтому не случайно в паспортах всех его родственников (до бабушек и дедушек), в графе «национальность» стояло «украинец».  Кого, если не таких, записывать в «украинцы»? Но делает ли всё перечисленное его «украинцем»?
Смешной вопрос. Конечно же--нет. ОН НЕ «УКРАИНЕЦ» И «УКРАИНЦЕМ» НИКОГДА НЕ БЫЛ! Почему? Да потому что «украинцы» это не народ. Такого народа никогда не было. Нет его и сейчас. Есть лишь украинствующие, пытающиеся себя выдавать за «украинский народ». Более того, считаю украинство--формой психического расстройства, некой разновидностью бешенства, ведущего к омерзительным преступлениям. Я это утверждаю, потому что мой друг родился и вырос на Западной Украине, а потом долгие годы жил в Донецке и видел, как зарождалось, формировалось и развивалось украинство на протяжении этих 25 лет «нэзалэжности».
При этом я подчёркиваю, что речь идёт не об отдельных индивидах, а о массовом нравственно-психологическом явлении, охватывающем весьма значительное количество индивидов, называющих себя «украинцами». Для тупого, малограмотного «славаукраинца», чьи знания о мире ограничиваются родным селом, «Могилянкой», брошюрками «Свободы» и укрозомбоящиком, мои слова звучат как «маячня». Для него я просто «русификованный» «зраднык», «котрому путинська пропаганда промыла мозок».
Позиция этих чудаков на букву «м» проста и понятна как пять копеек. Я её даже комментировать не буду. Я достаточно много за последние 10 лет написал аналитики относительно психологической сути «украинцев». Кому интересно, её найдут и почитают. В данном случае я хочу объяснить, почему ВСЁ УКРАИНСТВО это--мерзость, и почему мой друг к этой мерзости не имею никакого отношения. Буду предельно краток. Изложу тезисно. За каждым тезисом--объёмный, системный анализ.
1. «Украинцев» как народа, тем более как нации никогда не существовало, не существует и существовать не будет.
2. «Украинцы» это--идентичность. Идентичность это-- представление человека о самом себе, то, что он о себе думает и то, каким он себя считает, иначе говоря – его «Я».
Если «народ» это--социокультурный феномен объективной реальности, основанный на коллективной судьбе, культуре, языке и ментальности, то для идентичности не требуется связь с объективной реальностью. Идентичность по своей сути самодостаточный психологический феномен, зависящий от психологических и умственных особенностей индивида, а так же внешней, информационно-идеологической среды, в которой он находится. Именно поэтому каждый из нас может иметь ЛЮБУЮ идентичность. Причём не одну, а достаточно большое количество. И менять эти идентичности в зависимости от своего желания.
Чтобы не повторяться, просто приведу цитату:
«…любой индивид обладает целым рядом идентичностей, интегрированных в его «Я». Он может одновременно быть каменщиком, мужчиной, являться африканцем, представлять собой натурала, быть «украинцем» и выступать в качестве иеговиста. По большому счету, современный индивид способен приобрести любую идентичность. Даже выдумать ее лично. И периодически их менять. В данном случае количество идентичностей того или иного индивида зависит от количества его потребностей, которые можно удовлетворить путем идентификации с кем то или чем то. Каждая идентичность человека либо психологически компенсирует нечто ему недостающее, то есть дает возможность суррогатного удовлетворения неудовлетворенного желания, либо это желание удовлетворяет.
По своей сути любая идентичность и ее признаки--условны. Точно так же, как условна потребность, их породившая. Люди в одинаковой степени могут осознать себя особой общностью на основе как общего языка или веры, так и на основе общего роста или гастрономических предпочтений. Наиболее важное в любой идентичности--сила психологической привязанности индивида к определяющей и формирующей ее потребности, предстающей в его глазах сверхценностью. Чем актуальнее для человека некая потребность (сверхценность), отделяющая его от тех, для кого она неактуальна, тем сильнее его чувство идентичности, которое эту потребность удовлетворяет.
Сильная психологическая привязанность к своей вере, своей нации (племени, расе), к своей форме государственного правления, своей культуре, своей сексуальной ориентации и пр. в одинаковой мере может создавать идентичности. Поэтому чувство общности, создающее идентичность, например геев и лесбиянок, может быть не менее сильным, чем чувство общности рокеров или украинцев. Все зависит лишь от силы психологической привязанности/зависимости человека к потребности, формирующей/определяющей его идентичность.
Однако необходимо учитывать и то, что если в сознании психически здорового человека все его идентичности (как и любые психические проявления) более менее сбалансированы и уравновешены, то у индивида с больной психикой или находящегося на грани психического расстройства какая либо одна из его идентичностей может стать тотальной. Когда это происходит, доминантная идентичность не просто занимает доминирующие позиции в его сознании, а поглощает личность целиком, становясь паранойяльной сверхценностью и превращая индивида в свой придаток».
Ещё раз повторю, мы имели и имеем дело не с «украинцами» как народом, а «украинцами» как некой разновидностью индивидуально-коллективной идентичности, т.е. с индивидами которые ОБЪЕКТИВНО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ «УКРАИНЦАМИ», А ЛИШЬ СУБЪЕКТИВНО СЧИТАЮТ СЕБЯ ТАКОВЫМИ. Причём социальная организация этой идентичности построена по шаблонам секты.  Из всего вышеизложенного вытекает третий пункт…
3. Раз «украинцев» как народа в реальности не существовало и не существует, а украинскую идентичность моему другу секта украинствующих навязать не смогла, он является тем, кем он объективно является--РУССКИМ. Для тех, кто любит детали, поясняю: он принадлежит к южнорусской (малороссийской) ветви русского народа. Со всеми её особенностями. По факту.
4. Индивиды с украинской идентичностью для меня что-то вроде свихнувшихся идиотов из «Белого братства», а их сектантский фанатизм, паранойя, умственный паралич, тупая стадная агрессия, стремление к разрушению и вырождению вызывают у меня сильнейшее отвращение. Для меня это--сумасшедшие, которым технологично организовали «сдвиг по фазе» для того чтобы использовать в качестве пушечного мяса.
5. Не бывает плохих и хороших «украинцев». Точно так же, как не бывает разных сортов дерьма. Тот, кто принял украинскую идентичность, принял идеологию, ценности, цели, мифологемы, образ мышления, поведения и прочие прелести украинства. Поэтому тот, кто считает себя «украинцем» обладает набором стандартных свойств и качеств, присущих секте украинствующих, он в этом стандартен. Он должен соответствовать выбранной идентичности. Поэтому та мерзость, которую мы сейчас наблюдаем в мыслях и действиях «украинцев» это мерзость, в одинаковой мере присуща всем, кто считает себя «украинцем». Психически нормальный человек сознательно идентифицировать себя в качестве «украинца» не будет. «Украинец» это--стыд и позор. Многие до сих пор идентифицируют себя с «украинцами» лишь по привычке, но придёт время, когда им придётся совершить сознательный выбор, со всеми вытекающими из этого для них последствиями.
Да, все «украинцы» разные, в той же мере, в какой разными являются все люди, но ковыряться в этой копошащейся массе украинства в поисках «золотых» крупиц неукраинства и оттенков украинства мне не интересно. А после того, что все эти т.н. «украинцы» совершили с моей страной и моим народом, они все для меня--унылое и единообразное дерьмо. Я понимаю, что мои слова звучат крайне жёстко, радикально и неполиткорректно, но кому-то ведь надо говорить ПРАВДУ. Не так ли?
6. Меня часто спрашивают, когда же всё это закончится на Украине. Отвечаю. Весь этот бред и ужас, который охватил мою малую Родину, закончится лишь тогда, когда будет разгромлена секта украинствующих, психопатизирующая население и уничтожающая всё, до чего она способна дотянуться на т.н. «украинской территории». Пока подавляющая часть населения нынешней Украины не осознает то, кто она и кем на самом деле является, украинский кошмар будет продолжаться.
7. Я целиком и полностью поддерживаю моего друга. Кстати, его фамилия Лукьянченко. Зовут—Тарас. Отчество—Богданович. Его сын столкнулся не с отдельным «плохим» «украинцем», а с проявлением типичной сути носителя украинской идентичности. Он участвовал в шахматном турнире, выиграл партию у «украинского» шахматиста. Когда тот узнал, как юный шахмаьтист относится к нации «украинец» он его обматерил. Это и была вся квинтэссенция так называемых «украинцев». Именно--«так называемых», так как иных «украинцев» не существует. Не зря я использовал этот оборот.
Резюмирую. Не надо в комментариях называть моего друга «украинцем» и «развозить сопли» по поводу неких «неправильных» обобщений относительно «целого народа». Во-первых, к секте украинствующих, и всем её мерзостям, он никакого отношения не имею. Во-вторых, я обобщений относительно «целого народа» не делаю. Этого народа просто не существует в природе. Я лишь описываю секту и присущую её групповой идентичности психопатическую сущность, на основе которой сейчас на Украине происходят социально-политические события, превратившие в руины мой некогда цветущий край.

          8 января


Украина продолжает процесс избавления от иллюзий. Очередная порция очищения от майданной ядовитой накипи произошла во время визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киев на этой неделе. Все было вроде, как и прежде-- Байден во главе стола раздает пряники и ЦУ, сверкает сияющей голливудской улыбкой и излучает мегагалактическую звездно-полосатую уверенностью, только вот прежнего эффекта почему-то уже нет…--«брюки превращаются…». (Помните фразу из «Бриллиантовой руки»?). Наркотик Майдана заканчивает свое действие, и наступает тяжелый опохмел.
Как отмечают даже провластные киевские политологи-- «чуда на Днепре не произошло. Инспекция из глобального гороно в проблемную школу закончилась тем, чем она всегда заканчивается. В США прекрасно отдают отчет относительно «реальных успехов» Яценюка и Порошенко, но американцы не менее прекрасно понимают, что их замена сегодня приведет к непредсказуемым последствиям. На сегодняшний момент нет ни одного значимого политического игрока, который бы имел хорошую легитимность, чтобы обеспечить беспроблемный прием власти от обанкротившихся постмайданных политиков. Потому Вашингтону выгоднее тянуть время, играя роль арбитра между украинскими властными группировками, которые постепенно скатываются в войну всех против всех. Вашингтон поддерживает «своих», несмотря на то, что «свои» обосрались по полной и упорно ведут Украину в пропасть.
Если говорить по сути произошедшего, то визит Байдена подвел жирную черту под режимом Порошенко: «Конституционные реформы, которые включают реформу судебной системы и децентрализации, что предполагает использование лучшей европейской практики, не являются отказом от демократических принципов, это не подрывает суверенитет. Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои собственные проблемы, которые определяют свою собственную образовательную систему, правительство в рамках объединенной Конституции». То есть хозяин прямым текстом официальному Киеву заявил о том, что Минск-2 выполнять придется. А проблемы индейцев, то есть то, как Порошенко и Ко будут это делать, шерифа волнуют меньше всего.
В принципе--это эпитафия на надгробном памятнике украинской государственности. Через двадцать месяцев после начала гражданской войны, уже унесшей десятки тысяч жизней и под корень уничтожившей экономику и финансы Украины, Джозеф Байден--официальный куратор киевского режима от Вашингтона настоятельно посоветовал подопечным двинуться по пути децентрализации (как это называют в Киеве) много дальше, чем первоначально требовал Юго-Восток. Даже дальше, чем предполагают минские соглашения.
В Вашингтоне не могут не понимать разрушительности предложения, озвученного Байденом, для украинской государственности. И тем не менее он его озвучил. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить себе, как далеко будут посылать центральную власть правящие в Днепропетровске бандиты Коломойского или контролирующие Закарпатье контрабандисты Балоги, если рекомендации вашингтонского гостя будут претворены в жизнь. Центральное правительство в Киеве моментально станет фикцией, а его власть не будет распространяться дальше стен собственных офисов.
Более того. Весьма вероятно, что Вашингтон устроит самый радикальный сценарий. «Два года, прошедшие с момента начала распада Украины, показывают, что прежней Украины нет, и уже никогда не будет. Нынешняя стадия распада--только промежуточная. Следующая--распад на три-четыре части (Новороссия в составе 5;8 областей юго-востока, Центр (ядро-- Киев-Чернигов), Юг (ядро--Днепропетровск, Одесса) и Запад (Львов--Ивано-Франковск) в лучшем случае. На этом государство Украина прекратит свое официальное существование. После этого события войдут в третью стадию, в которой они имеют только два принципиальных варианта развития событий» То есть Штаты видят, что процесс распада Украины остановить уже нельзя. Даже изменением Устава МВФ, позволяющим продолжать кредитовать государство, допустившее дефолт по суверенным обязательствам. Но раз процесс нельзя остановить, его надо возглавить. И если создать полноценное нацистское кровавое государство не получилось, значит, надо максимально погрузить территорию в хаос, создать большое неспокойное пространство между Россией и Европой, чтобы отвлечь значительную часть ресурсов этих геополитических субъектов на украинскую проблематику. И это логично--Украина находится в таком финансово-экономическом состоянии, что больше не может содержать затратно-паразитический центр страны.
Об этом я уже писал, необходима федерализация—по Байдену или без Байдена, но США признали свое поражение на Украине и Украина должна быть федерацией, со всеми вытекающими отсюда следствиями — формированием бюджета, его распределением, национальной и культурно-языковой политикой и так далее. Федерализация Украины позволяла управлять страной именно тем регионам, которые наполняют бюджет (Юго-Востоку и Востоку), а не тем, кто является дотируемыми субъектами федерации (западным областям страны). Соответственно, и определять внешнеполитический курс страны»
То, что Украину «кинули» не только в политическом смысле, но и в финансовом, есть показатель того, что   МВФ отложил предоставление очередного транша займа Украине. Напомню, что, согласно упомянутой программе внешнего финансирования, Украина в 2015 году должна была получить 10 миллиардов долларов. Реально она пока получила два транша на сумму 6,7 миллиардов долларов. В-третьих, 7 декабря появилась новость из Всемирного банка, который еще осенью обещал предоставить Киеву кредит или гарантию по кредиту для закупки природного газа из России и его закачки в газовые хранилища Украины. Ожидалось, что помощь МБРР составит 500 миллионов долларов. Однако новость оказалась для украинских властей шоковой: МБРР не готов предоставить гарантию. Причины примерно те же: незавершенность налоговой реформы, недоработки в проекте бюджета.
В-четвертых, шоковый эффект произвело ноябрьское заявление Брюсселя. С 1 января Москва вводит особый режим торговли с Украиной, который ограничит доступ товаров с территории Украины на территорию Российской Федерации. Украинские власти почему-то надеялись, что ЕС хотя бы частично компенсирует им неизбежные потери. Ущерб может составить несколько миллиардов долларов в годовом исчислении, Киев запросил компенсацию в 600 миллионов долларов. Однако и тут Украина ничего не получит. То, что Запад проделал с Украиной, на языке, ставшем общеупотребительным, обозначается просто: Украину кинули. Украинским экспертам не надо по данному поводу ни удивляться, ни негодовать. Таков этот способ существования, в силу которого западная цивилизация является тем, что она есть.
Таким образом, Вашингтон и Брюссель перешли к плану «Б»--Украина как федерация. Байден одним предложением поломал выстраиваемую нынешней властью схему единой, соборной, унитарной Украины. И теперь П. Порошенко и Ко придется мириться с такой постановкой вопроса. Следует поблагодарить товарища Д. Байдена за то, что он попытался донести до представителей украинской власти совершенно очевидную истину: либо Украина станет федерацией, либо Украины не будет совсем.
Правильно оценили сигналы Байдена властям Украины и ведущие западные СМИ: американская администрация не хочет беспорядка в виде новых выборов на Украине. Ей нужно, чтобы действующий парламент принял законы, позволяющие проводить выборы в удерживаемых пророссийскими повстанцами регионах. В действительности Байден хотел убедить украинских лидеров в необходимости придерживаться минских компромиссов с президентом Владимиром Путиным, положить конец вооруженному конфликту и воссоединить восток Украины с остальной страной--даже на выгодных для России условиях. Так4 считают в США.
На словах, конечно, все это красиво, но, с учетом реальной политической практики руин, все всё поняли--хозяин умывает руки. Соответственно, наступает период войны всех против всех--у кого больше ресурсов и реальных рычагов власти, тот будет брать определенную территорию под контроль. Выстраивать свою вертикаль власти, экономики, финансов, силовую составляющую. Но все это довольно быстро, буквально в течение двух-трех месяцев закончится, поскольку есть такая вещь, как инфраструктура, как экспорт-импорт, пенсии, зарплаты, валюта и другие макро и не очень макроэкономические реалии. И ни один регион украины не сможет создать самодостаточные и замкнутые государственно-политические и финансово-экономические циклы в условиях коллапса всей системы. Соответственно, они вынуждены будут объединяться в макрорегионы и обращаться за помощью к внешним игрокам. И вот тут уже ничто не помешает русским, полякам, венграм, румынам, словакам и возможно, даже белорусам объединиться и подобрать нуждающиеся в помощи регионы бывшей Украины.
С учетом описанного выше контекста, любое провоцирование официальным Киевом военного конфликта с Донбассом будет исключительно операцией по отвлечению внимания и перекладыванию ответственности за гарантированный распад Украины в этом случае на Москву, Донецк и Луганск. Только вот толку от этого будет мало, так как сразу после выхода вооруженных сил ЛНР и ДНР на границы Луганской и Донецкой областей к ним присоединится Харьков, после чего временный распад Украины, а потом сборка государственности на ее обломках на новых вышеописанных принципах становится исключительно делом времени. Пришло время рисовать новые карты Европы, в которых не будет государства Украина.





Хаим и Давид два друга, которые встречались каждый день на скамейке в парке, чтобы накормить птиц, расслабиться и поговорить о высоких материях.
Но однажды Хаим не пришёл к скамейке.
Давид не придал этому большого значения, так как был убежден, что это всего лишь легкая простуда. Но когда и через неделю, Хаим  не появился, Дэвид начал беспокоиться. Но так как они были только соседями по скамейке и ничего более, Давид не знал, где находится Хаим и как можно его найти.
Прошел месяц, и Дэвид продолжал приходить к скамейке каждый день, хотя был уверен что Хаим не вернётся.
Но в один прекрасный день, представляете, появился в парке Хаим, как будто ничего не произошло!
Дэвид был очень растроган, что увидел его, но также ему было интересно узнать, что случилось.
 "Тысяча чертей! Где ты был? Я думал, что..."
 "Я был в тюрьме ..." сказал с улыбкой Хаим.
 "В тюрьме?!" Дэвид удивился. "Как, черт возьми, ты попал в тюрьму ??"
 "Ну, ты же знаешь, блондинку официантку в кафе, куда я захожу иногда?"- спросил Хаим.
 "Знаю. Но какое это имеет отношение?.."- ответил вопросом на вопрос Дэвид.
 "В один из дней", продолжал Хаим ", она подала на меня жалобу об изнасиловании, и я, в возрасте 89 лет, принял это как комплимент, и  был так горд, что в ходе судебного разбирательства на суде присяжных, признался"
 "Ну ..." Давид был заинтригован.
 "Судья дал мне 30 дней за дачу ложных показаний ..."
 


Конфликт вокруг «незалежной» в ближайшие годы станет ключевым в геополитике. По крайней мере в ближайшие два года конфликт вокруг Украины будет играть центральную роль в отношениях США-ЕС-Россия. Но главным его бенефициаром, возможно, станет Китай. Таков вывод доклада «Соединенные Штаты и Россия после Украины». Доклад состоит из трех сценариев, написанных разными аналитиками в стиле альтернативной истории. Все они представляют собой описания якобы уже случившегося на Украине и вокруг нее в период с 2016 по 2018 год включительно, а также российско-американские отношения в связи с этими событиями. Сценарии интересны тем, что в них указаны точки, представляющие особый интерес для США.
 Вот как выглядят их основные тезисы: Первый сценарий — «Функциональные взаимоотношения» —рассматривает возможность повышения уровня отношений США и России. По мнению автора, когда ситуация в Сирии окончательно зайдет в тупик, США и РФ возьмутся за поиск реального дипломатического решения ближневосточных проблем. Однако для нормализации отношений потребуется, чтобы ситуация на Украине приобрела положительную динамику. Автор считает, это возможно: раскол между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком приведет к краху правящую коалицию, а новое украинское правительство займет примирительную позицию по отношению к Донбассу. В результате градус антироссийских настроений понизится. Благодаря этому санкции ЕС в отношении финансового сектора и энергетики РФ почти полностью будут сняты уже в 2016 году.
США вынуждены будут зеркально повторять решения ЕС в отношении санкций, а по политической линии к концу 2016 года возобновится работа совета Россия-НАТО. Кроме того, Соединенные Штаты и Россия начнут переговоры о военном присутствии в регионах Прибалтики и Черного моря, и о тяжелых вооружениях НАТО в Восточной и Центральной Европе. В итоге, будет достигнут новый уровень региональной стабильности.
«Оранжевой революции» в России не будет, но для возобновления легитимности Кремль должен будет предпринять «скромные реформы» для совершенствования управления.
Второй сценарий —«Расколотый альянс» — предусматривает возможность раскола среди европейских союзников США по вопросу отношения к России. Как считает его автор, военный конфликт в Донбассе продолжает «замерзать», а нейтральная Украина удовлетворит большинство стран ЕС. В начале 2017 года канцлер ФРГ Ангела Меркель будет готовиться к выборам. Поэтому тон Берлина в адрес Москвы смягчится. Примеру Германии последуют другие ключевые страны ЕС. НАТО также столкнется с внутренними противоречиями, которые блокируют попытки сформулировать четкий план действий по отношению к России, и к середине 2016 года европейцы придут к частичному снятию санкций.
Это заставит американских политиков задаться вопросом: может ли Америка рисковать коммерческими связями с Европой или поставить под угрозу формирующееся Трансатлантическое партнерство? В итоге молчаливое согласие США на отказ Европы от санкций подорвет американские усилия по поддержанию широкого коалиционного давления на Кремль. Новая президентская администрация США в 2017 году будет вынуждена сосредоточиться либо на Москве, либо на Пекине. Состояние военного бюджета не позволит США одновременно работать против двух противников —КНР и России, —поэтому будет выбрана сложная стратегия нажима и взаимодействия.
Наконец, третий сценарий--«Непреходящее противостояние»--рассматривает ухудшение отношений, ведущее к долгосрочной конфронтации США и России. Кремль в 2016 году продолжит поддержание плановых военных расходов, считает его автор. В итоге Москва сохранит значительные возможности проецирования силы. Между тем, без углубления конфликта на Украине ни уходящая администрация Обамы, ни новая президентская администрация 2017 года не сможет оправдать ужесточение санкций США против России. Антироссийские санкции ЕС в 2016 году также будут продлены. В связи с конфликтом на Украине европейские государства будут убеждены, что они должны держаться своего союзника--США. НАТО вновь станет доминирующим инструментом коллективной безопасности. В период кризиса на Украине и ухудшения отношений России с Западом, Москва обратится к Пекину за политическим, экономическим и стратегическим партнерством. Но Китай из-за своих торговых отношений с США и Европой по-прежнему будет опасаться открыто вставать на сторону России. Пекин использует развитие евразийских институтов для признания и одобрения новой китайской региональной и глобальной руководящей роли. В итоге ни одна из сторон в геополитическом споре за Украину не реализует свои амбициозные проекты региональной экономической интеграции, разработанные в предыдущее десятилетие, а Китай станет главным победителем в конфликте на Украине и выгодополучателем от ухудшения отношений между Россией и Западом.
По всем трем сценариям выходит, что США сейчас важно консолидировать свое приобретение Украины, и зафиксировать полученные преимущества в глобальной геополитической конструкции. При этом американцы не намерены выигрывать с Россией, но одновременно проиграть с Китаем. Что стоит за прогнозами, какие их пункты выглядят наиболее правдоподобно?
Аналитики пишут подобные сценарии, чтобы смоделировать ситуацию и четко определить, где интересы США в наибольшей степени защищены и реализуемы. Кризис на Украине, с точки зрения Вашингтона, является доминирующим для европейской структуры безопасности. И с этим трудно спорить. Другое дело, что рассуждения американцев о расколе по линии Порошенко-Яценюк нельзя воспринимать буквально. Вряд ли можно всерьез говорить, что украинские элиты контролируют ситуацию в стране. На деле, сегодня в Вашингтоне всерьез обсуждается концепция федерализации Украины. Предложения Москвы на этот счет Киев отверг, но сейчас идею федерализации «заводят» через Запад. И она вполне благосклонно воспринимается в среде украинских интеллектуалов. В этой ситуации американские аналитики о конфликте Порошенко-Яценюк сигнализирует, что продвижение по пути федерализации, возможно, пойдет именно по такому сценарию. Сами США процесс федерализации Украины могут называть по-разному. Например, речь может идти об автономизации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Или о предоставлении им особого статуса. Но фактически-- о федерализации Украины. Причем, не только ее восточных, но и западных областей. На Западной Украине местные элиты тоже хотят играть большую роль, и их разрыв с центром увеличивается.
Федеральная Украина, по мнению Вашингтона, станет важнейшим элементом новой системы безопасности в Европе. И вокруг нее будет строиться компромисс с Россией. Да, для американцев НАТО остается ключевым институтом, на который они будут опираться в ЕС. Но сам альянс к роли центрального элемента европейской безопасности явно не готов. Скорее всего, НАТО останется все-таки элементом коллективной обороны ЕС. И только. Замораживание конфликта в Донбассе и федерализация Украины--это первый и наиболее вероятный, с точки зрения США, сценарий.
В теории возможен и другой сценарий--попытка решить конфликт в Донбассе военным путем. Однако у Киева для этого нет сил, а Запад прямого военного вмешательства будет избегать. Впрочем, как и Россия. Как пишет один из специалистов, что «ни одна из сторон в геополитическом споре за Украину не реализует свои амбициозные проекты региональной экономической интеграции, разработанные в предыдущее десятилетие». Это действительно так. Что Евразийский проект, что проект «Большой Европы» выглядят сейчас достаточно иллюзорными. Столкновение вокруг Украины как раз показывает серьезное расхождение интересов, которое не позволяет реализовать прежние интеграционные замыслы. Для этого нужны новые договоренности.
Раскол между ЕС и США из-за разногласий по отношению к России, о котором говорится во втором сценарии, возможен?  Пока, на мой взгляд, идентичность Европы немыслима без США. А значит--раскол невозможен. Тем более, нынешние проблемы, с которыми столкнулся ЕС--наплыв беженцев и угроза терактов--еще долго не позволят европейцам играть самостоятельные роли. В этом смысле Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство является не только коммерческим проектом Вашингтона, но геополитическим и цивилизационным. Думаю, американцы Европу все-таки додавят. Тем более, мы не видим в ЕС сил, способных противостоять США.
 Вы заметили, что в двух сценариях из трех говорится, что в 2016 году Европа снимет антироссийские санкции, а вслед смягчат позицию и США. Я не верю в скорое снятие санкций. Еще до украинского кризиса США заявляли, что санкции--традиционный инструмент давления на Россию, и пытались возродить его в виде «закона Магнитского». А сейчас все встало на свои места: конфликт вокруг Украины позволил США использовать этот инструмент сдерживания РФ в полной мере. И, надо думать, это надолго: достаточно вспомнить пресловутую поправку Джексона-Вэника, которую приняли в 1974 как ответ на ограничение эмиграции из СССР граждан еврейской национальности. Отменили только в 2012. США, я считаю, могут отменить санкции только в ходе серьезного размена. Например, если Россия откажется от претензий на серьезную роль на международной арене. Для России, понятно, такой размен неприемлем.
Ещё один интересный вопрос. Почему американцы считают, что Китай является главным бенефициаром украинского конфликта? В условиях противостояния Россия-Запад Китай получает возможность продвигать собственные геополитические проекты. Например, Новый Шелковый путь. Кроме того, Пекин, находясь в тени, будет наращивать активность в Центральной Азии и Европе. Свои выгоды китайцы, скорее всего, получат в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В итоге Пекин не только нарастит геополитический вес, но и станет посредником в закулисных переговорах между Западом и Россией. Это дает китайцам серьезные преференции.
Если проецировать ситуацию, которую имеем сегодня, Россия в три ближайших года попытается добиться преимущества в аккумулировании силы. Под этим я понимаю и модернизацию вооружений, и возможное появление нового оружия, которое поможет РФ достичь паритета с США. Плюс, Москва будет пытаться найти с Вашингтоном тактический компромисс, чтобы затем перейти к более стабильной модели, в основе которой останется баланс сил. Другой вариант--будет обострение либо на Ближнем Востоке, либо в Донбассе. Но здесь уже нужно смотреть, кто окажется во главе новой американской администрации, какие силы будут поддерживать нового президента США, и будут ли они согласны на новое переформатирование отношений с Россией.





Дорогие мои украинцы, позвольте мне немного подпортить ваше восторженное самолюбование некоторыми самоочевидными истинами о вашем прискорбном положении. Может быть, вы ещё не поняли, бодро размовляя на мове в перерывах между убийствами донецких детей и стариков, а может быть, в глубине душонки и сами понимаете уже: впереди-то, ребятки, смерть! Причем для большинства из вас--не лёгкая смерть от пули, а долгая, мучительная, в корчах и миазмах, смерть в рамках ЭКОНОМИЧЕСКОГО ГЕНОЦИДА.
Самоочевидная истина: для того, чтобы убить человека, не обязательно протыкать его металлическим предметом. Вторая самоочевидная истина: человек не может выжить без источников существования. Понимаете? Ну, так жизнь устроена, и отнюдь не «клятыми москалями», что не может человек выжить, питаясь самим собой. Вы это осознаёте или нет?
Для того, чтобы выжить, нужна работа, ну, или--чтобы на вас работали. Или так или так, третьего-то не дано, дорогие мои! То есть нужно иметь какое-то место в разделении труда на Земле, которое и является для человека источником существования. А у вас такого места--ПРОСТО НЕТ!!! Я не знаю, каким нужно быть тупым, чтобы этого ещё не понять--но у вас нет никакого места в разделении труда, ни международного, ни местного. Старые рынки сбыта вы сами от себя отсекли, а на новые-то вас не пустят, потому что там ДАВНО ВСЁ ПОДЕЛЕНО!
Ну, посмотрите вы в свою национальную статистику: упал экспорт не только в Россию и страны ЕврАЗЭС. Упал почти наполовину ваш экспорт в Европу, несмотря на все зоны свободной торговли. Это не случайность и не временные трудности. Справочно: «За январь—июль 2015 года экспорт украинских товаров после отмены пошлин в Евросоюз сократился на 34,8%. Это катастрофа. Вырос экспорт только по трем позициям--это орехи — 25%, изделия из соломы – 21%, видимо, это и будет наше будущее в Европе, и экспорт ваты. У вас любят говорить о ватниках, но вы нарастили экспорт ваты в Евросоюз аж на 10%. По всему остальному уменьшили экспорт».
Во второй половине 2015 года обвал усилился, показатели ещё более разительны...Я вообще удивляюсь, как многие из вас умудрились дожить до совершеннолетия (а некоторые и до седых волос)--и не понять при этом, что экономическое положение человека зависит не от его желаний, а от его возможностей. Не тот живет во дворце, кто хочет там жить, а тот, кто может себе это позволить. Не тот ездит на «мерседесе», кто хочет на нём ездить, а тот, кто может себе это позволить… Чего тут непонятного?! Казалось бы, и дети понимают, что качество нашей жизни диктуется возможностями, а не желаниями…
Но вы являете собой целый народ, с вузами и академией наук--который вбил себе в голову, будто «хотелки» превращаются в реальность методом скакания и завывания. Вы-- «совки». Вы думаете, что при слиянии с богатым соседом будете богатеть, как афганцы или монголы при слиянии с СССР… На самом деле рынок и капитализм построены так, что при слиянии с богатым соседом--он решает всё, а потому заберёт у вас последнее. Справочно: удешевление нефти обвалило цены на украинский металл в мире вдвое, стоимость украинского зерна снизилась на 40%, и это еще не предел: процесс только начат! Самоочевидность: украинские товары Европе не нужны!!! Украинский бизнес никак не может прорваться на европейский рынок, и главная причина этого--никто и не собирался туда пускать.
Результаты торговли Украины с ЕС за «год свободы» четко показали, что ЕС рассматривает Украину исключительно как поставщика дешевого сырья--зерна, чугуна, железной руды. Что же касается готовых промышленных товаров, то ЕС сам хочет их продавать в Украине--это и есть главная цель ассоциации с ЕС. Последние покупатели украинских поделок--это арабские страны и Китай. Надолго ли? Чтобы выйти на мировой рынок-- нужны качество продукта и геополитическая сила, стоящая за его производителем. Товар должен привлекать-- и одновременно должен быть навязан, потому что на современном рынке даже привлекательных товаров слишком много. Но вашим-то товарам, какой не возьми--привлекательность не грозит, а силы у вас-- ноль! Вы не Россия, чтобы на чём-то силой настоять, и не Япония, чтобы взять ювелирной тонкостью работы. Парадокс в том, что при всей топорности вашего производства--у вас нет геополитического топора, способного не соблазном, так хоть страхом заставить конкурентов сохранить вам жизнь…
Я уже не знаю, какой морзянкой мне, стучать в ваши бритоголовые макушки, чтобы объяснить простейшее: нет ренты --нужна работа. Нет работы--нет хлеба. Нет хлеба--нет жизни. И всё. На какой язык не переводи--хоть на вашу мову, хоть на суахили...А тот, кто не обязателен на мировом рынке--тот и не живет. Если его можно выбросить с рынка--его обязательно выбросят. Вас, впрочем, и выбрасывать не нужно, вы там и не были никогда… Достаточно просто не пускать!
Вы могли бы выжить дедовским способом, то есть производя что-то для себя (раз мировому рынку вы все неинтересны) и меняясь друг с другом. Но этого вам не даст сделать ваш любимый МВФ и прочие кураторы, которые дожмут вас до полной открытости и свободы рынков! В итоге--попомните мои слова--вас на мировой рынок не пустят, а между собой мучиться не дадут! В этих словах нет никакой украинофобии, в них только здравый смысл и житейская опытность…Ваше упорное желание быть не тем, кем вы являетесь--приведет к тому, что вас не будет. Никаких других последствий для коровы, возжелавшей стать волком, или лягушки, мечтавшей стать быком--не существует в природе. Или ты живи тем, кем родился, и кушай с той базы, которую предки оставили. Или умри.
Потому что совершенно безумно сжечь собственный дом в надежде, что «теперь то уж» точно вселюсь в дом богатого соседа и стану делить с ним его лукулловы трапезы! Капитализм всегда был и будет игрой в гусарскую рулетку. Не только омерзительный периферийный, который вы строите, и который превращает нации в «пасущийся шашлык» для самозванных чабанов. Но и центровой--тоже. Может быть, кому-то повезёт, и он найдёт себе заработок. А может быть, и нет… И никаких гарантий тут никто дать не в состоянии, как повезет--так и повезёт.
Это недостойная человека, обладающего разумом и науками, суицидальная игра в успех и «неудачников», слепая лотерея. Всякого может в любой момент не стать, причем по причинам, совершенно от него не зависящим. Только очень глупые люди соглашаются увековечить такой порядок, распространив «гусарскую рулетку» на детей и внуков своих…Но в случае с Украиной барабан используемого для игры револьвера заряжен под завязку! Сколько его не крути--игрок всё равно наткнётся на боевой патрон… Потому что--опять прописная, самоочевидная истина--нельзя выжить, если тебе негде заработать, неоткуда получить средства к существованию! А то, что работы на Украине не будет никакой--ни в одном из секторов экономики--тоже самоочевидно. Ибо немыслимо потеснить японцев на рынке видеотехники, немцев на рынке машиностроения, американцев и швейцарцев на рынке банковских услуг…
Ваши верфи станут конкурировать с английскими и норвежскими корабелами? Враньё: у тех социальное государство, которое обеспечит их заказами по-любому, а у вас МВФ и внешнее управление, которое научит вас чужую Родину любить…Вы кого собираетесь своими яблоками и грушами соблазнять? Греков? Итальянцев?! Да ваш климат для них--всё равно что приполярная зона, какие там груши и сливы, им своих девать некуда, а они--члены ЕС, и, следовательно, их уважат вперёд чужаков…Вы провели дебильные реформы, которые закрыли для вас рынки сбыта на Востоке, не открыв никакой альтернативы на Западе, и при этом--запретили вам всякий протекционизм, защиту хотя бы внутреннего рынка! Это всё равно, что висеть над бездной на трёх верёвках, и все их разом обрезать!
На мировом рынке вам просто НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, и если это радует ваших многочисленных тунеядцев, которые и не хотят ничего делать--то вспомните, что это роковым образом скажется на средствах к существованию. Вы добились собственной абсолютной ненужности в любом месте планеты--и при этом умудрились утратить даже средства закрытости, способные защитить ненужных хотя бы на их собственном земельном участке…Что вас ждёт? Говорю без всякого злорадства, только с опорой на факты. Вас ждёт катастрофическое, оползневое угасание--без работы в городах, без занятости на селе. Объективность этого угасания-- отражена во ВСЕХ историях всех стран, когда-либо связывавшихся с программами МВФ.
Но вы не Аргентина, не Гана, не Руанда и не Мексика, к которым США не испытывали хотя бы чувства личной неприязни. Вы--славянский православный народ, уничтожение которого есть для Запада дело доблести, подвига и геройства. И если Мексика чуть было не померла по объективным причинам (ибо МВФ просто вскрыл ей вены и стал сдаивать кровь без ограничений)-- то вам придётся куда хуже мексиканцев. Вас будут грабить экономически, низводя всё ниже и ниже в нищету, но при этом будут убивать и идеологически, как приговорённый к смерти этнос. Конечно, в новом, 2016 году, когда вас скрутит корчами и гримасами затяжной мучительной агонии--кто-то станет вас жалеть. А я--извините, нет. В русской классике есть и такая фраза, как раз про ваш случай: «Вот злонравия достойные плоды!»








Украинский политолог Михаил Павлив полагает, что Америка сосредоточила внимание на Польше и готовит из нее новую Речь Посполиту, подконтрольную Вашингтону. По его мнению, Польша давно и всерьез попала в сферу влияния США, а «сейчас в Варшаве зреет старый добрый пузырь русо-германофобии, густо замешанный на вековой крови». «Ведущие аналитики Госдепа давно работают над новой американской стратегией в Восточной Европе где ключевым игроком будет именно проамериканская Польша. Русо- и германофоб Дуда, приведенный на пост президента именно за американские деньги, как нельзя лучше готов послужить этим американским целям в регионе»,--считает эксперт. Политолог подчеркнул, что на ускорение формирования нового центра силы в лице Варшавы американцев толкает понимание того факта, что «в течение ближайшего десятилетия Европейский союз прекратит свое существование, по крайней мере в нынешней форме федерации». «В приданное полякам достанется Прибалтика, а также Украина и, как надеются в Вашингтоне, Белоруссия. В общем, новая Rzecz Рospolita». По словам эксперта, Украине такие перспективы не предвещают ничего хорошего. «Роль аграрного сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы явно не то, к чему стоит нам стремиться. Нам нужно просто осознать, что Варшава вовсе нам не друг, а старый, коварный враг»,--резюмирует украинский политолог. Как ранее сообщалось, президент Польши Анджей Дуда отменил постановление своего предшественника Бронислава Коморовского о назначении новым послом в Киеве Марцина Войцеховского, а также отменил отзыв с должности действующего польского посла Генрика Литвина, лояльного Госдепу.






Новогодние события в Кельне--это шок не только немцев и европейцев вообще, но и для многих людей. Но согласитесь--на фоне ужасов войны в Донбассе они не слишком впечатляют. И человек, для которого главное--это мир и благополучие, как Донбасса так и всего мира, может посмотреть на них только диалектически. Да с одной стороны--это конечно гадко, мерзко--русский язык богат и более экспрессивными выражениями. Но c с другой стороны надо ли сочувствовать немецким объектам домогательств больше, нежели сочувствовали немцы жертвам украинской армии и карательных батальонов. По-моему, сочувствовали они--по крайней мере, их ведущие СМИ--лишь жертвам «российских наемников и пророссийских боевиков». Не лучше ли порадоваться смене приоритетов немецкой прессы?
«Я лет 10 слежу за DW, а такое первый раз вижу. «Немецкая волна» вместо того, чтобы рассказывать, какой ужасный Путин, и как невыносимо жить в России, уже второй день пишет только про Кельн. Причем, все материалы имеют сенсационно-взрывоопасный характер»,--так, примерно, пишет  блогер по имени Фриц.--Разве не лучше для нас эти сенсации, чем те, что были на первых полосах два с лишним года назад, когда тамошние СМИ взахлеб писали: «В борьбе за Украину сошлись российский президент и немецкая фрау канцлер… Президент Янукович вновь показал свое истинное лицо: он послал своих наемников на площадь Независимости… Янукович продолжает трусливо цепляться за Россию, ведет себя как марионетка Путина… Первый раунд остался за Путиным, но Меркель и европейцы готовят себе нового сильного бойца-- профессионального боксера Виталия Кличко…».
 Тогда же родилась и громкая новость о том, что президент Йоахим Гаук отказался приехать на Олимпиаду в Сочи без публичного объяснения причин. И почти все  СМИ, как под диктовку, написали, что «это решение следует интерпретировать как критику нарушений прав человека и протест против репрессий оппозиции в России. В преддверии зимней Олимпиады, которая прошла в Сочи в феврале 2014 года, многие спортсмены протестуют против принятого в России в июне закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Именно такие настроения германской элиты, которые успешно впудривались в мозги общества и внесли огромный вклад в развязывание войны на востоке Украины и сделали возможными военные преступления Киева. Неслучайно и пресловутая «АТО» началась как раз через три недели после того, как был подписан политический блок соглашения об ассоциации, а переход войны на новую стадию-- без всякого разбора в методах ее ведения--последовал через несколько дней после того, как этот договор был уже подписан целиком. Ведь соглашение об ассоциации означает, что Европа признает Украину демократическим государством с верховенством права и правами человека и такое признание означает, что все сомнительные обстоятельства должны трактоваться в пользу этого государства. Следовательно, не может оно совершать военных преступлений, в крайнем случае, могут быть «эксцессы отдельных исполнителей спровоцированные «пророссийскими боевиками», но такие мелочи даже вряд ли достойны упоминания серьезных СМИ.
И между нынешними событиями и делами двухлетней давности можно даже усмотреть причинно-следственную связь. Ведь произошло бы подобное, если бы Германия не приняла миллион мигрантов, в основном, из Сирии? Вряд ли. Но принимала она их не из одних чисто гуманитарных чувств. Ведь когда речь идет о Донбассе, то эти чувства почти улетучиваются. Нет, беженцы-то ведь были не просто беженцами, а бежали от «кровавого режима Асада», которого поддерживает Путин. Значит, логика европейской борьбы с Россией, то есть логика абсолютной поддержки евромайдана и последующих действий посаженной ими власти в Киеве, просто требовала их принять. А если кто возражает--то может, это потому что он Putinversteher, то есть «понимающий Путина» (вошедшее слово в немецкий язык в то же время, что и слово «евромайдан»).  А вот случись кельнский Новый год 25 месяцев назад, занимали бы так немецкие масс-медиа проблемы российских гомосексуалистов, украинских оппозиционеров и соглашения об ассоциации Украина-ЕС? Ответ ясен. Одна проблема вытеснилась бы появлением другой, более насущной. Этот механизм хорошо описан в старом еврейском анекдоте и сводится к формуле: пустить в дом козла, а затем его вывести. Но поскольку до второй части этой формулы Германии очень далеко, то появление более насущных проблем скорректирует приоритеты.
Берлина, и Украины это, конечно, коснется. О том, как происходит это вытеснение, хорошо видно по истории с французским «Национальным фронтом». Сейчас эту партию порой едва ли не пророссийской называют, а ведь летом 2000 ее основатель Жан-Мари Ле Пен чуть ли не в десны целовался с Олегом Тягнибоком и Андреем Парубием, когда приезжал поддержать последнего на довыборах по 115-му округу Верховной Рады во Львове и вообще установить межпартийные связи. Кстати, партия Тягнибока и Парубия  еще не именовалась тогда «Свободой» и флаг у нее был другой. Она называлась Социал-национальной партией Украины и эмблемой ее была та же разновидность свастики, что и на флаге батальона «Азов». Жаль, нет в сети видео этого визита, но, думаю, легко представить себе эмоции Ле Пена, вспомнив, как на открытии берлинской олимпиады 1936 года французская команда, чеканя шаг, зиговала германскому фюреру. И русофобия Тягнибока и Парубия никак не могла Ле Пена смущать. Ведь вообще едва ли не все европейские политики--несмотря на периодические фразы о партнерстве--на деле ведут себя так, словно ликвидация российской субъектности--это их внешнеполитическая задача №1 или №2. И любые слова об их любви к России надо воспринимать как признание в любви к российским ресурсам, которые во имя «общечеловеческих ценностей и мирового сообщества» должны бы доставаться Европе бесплатно.
Но за полтора десятилетия со времен визита Ле Пена в Киев и Львов много грязной воды утекло в Сене. Так, уже через год с небольшим, в Париже состоялся исторический матч Франция--Алжир. Один из его участников, чемпион мира и Европы Робер Пирес, признавал, что никогда в жизни не играл в столь враждебной атмосфере. Также никогда во французской истории так громко не освистывали «Марсельезу», ибо весь «Стад де Франс» был заполнен французскими гражданами арабского и берберского происхождения, всем видом показавшими: кто сегодня стал хозяином стадиона, завтра станет хозяином улицы. Именно на впечатлениях от этого матча был построен раздел «интеграция» предвыборной программы Жака Ширака, который победил в следующем году впервые вошедшего в финал президентских выборов Ле Пена. Но благие намерения и Ширака, и обоих его преемников, разбивались о реальность в лице то погромов осени 2005-го, то гибели карикатуристов «Шарли», а «Национальный фронт» с тех времен корректировал приоритеты, ибо иные проблемы стали более важными, чем единение европейских правых с участием украинских нацистов. Межпартийные контакты «НФ» и «Свободы» хотя и длились еще долго, не достигали такого уровня, как в 2000, пока, наконец, Ле Пен-дочь не прервала их, не покинула Альянс европейских националистов и не стала восприниматься как едва ли не пророссийский политик. Эти финальные этапы эволюции недаром хронологически совпали с «арабской весной», когда поддержанные Европой--но не Москвой революции--стали предпосылкой для новых волн мигрнатов.
 Ничего пророссийского у Ле Пен, конечно, нет. Есть лишь голый прагматизм--такой же, как был у Черчилля, когда заклятый антикоммунист во второй мировой в войне поддержал коммунистическую Россию против общего врага. Конечно, и у «НФ» эволюция заняла достаточно долго времени, и партия это невластная, но на силы, правящие в Европе и, в частности, Германии, кельнская ночь также неизбежно повлияет. Хотя бы в том, что они вынуждены будут сосредоточиться на внутренних проблемах своей страны, а не на экспансии Евросоюза и противодействии России. В любом случае, «русский мир» получает больше свободы маневра, когда Германия сосредоточится на себе. А там, глядишь, и «понимающие Россию» политики предложат нечто поинтересней, чем односторонний жест в виде передачи границы ДНР-ЛНР с Россией под контроль Украине, о котором не так давно разглагольствовал немецкий уполномоченный по делам ОБСЕ и отношениям со странами СНГ.



14 января


Официальный визит представителя России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова в Киев (он твсё-таки был в действительности. Я сомневался). вызвал целую бурю в украинской политической тусовке. Представитель президента России повстречался с бывшим президентом Украины Кучмой и еще несколькими политиками. После сообщения «Интерфакс-Украины» о том, что в Борисполе приземлился российский авиалайнер с Грызловым и несколькими членами делегации, в украинских СМИ начался процесс, больше всего напоминающий то, что происходит в наполненной бочке, когда туда попадает пачка дрожжей. Украинский журналист с отчаянием телеграфирует на своей странице в Facebook: «Кажется, какой-то злодей запустил вспять машину времени… Самолет из авиапарка Путина на рулежке в Борисполе. На фото видно, как к нему подъезжает вереница автомобилей и бусиков. Значит, прилетела большая делегация…».
 Порошенко смотался с визитом на Галичину в Тернополь и оттуда прозвучало: «Четко подчеркиваем, что все пункты Минска должны быть выполнены. В связи со срывом Российской Федерацией выполнения своей части обязательств мы твердо ставим вопрос о том, чтобы в 2016 году привязать все шаги, которые предусмотрены Минскими соглашениями, к конкретной дате». Такое впечатление, что Порошенко никак не может выйти из праздничной полосы… И никак не возьмет в толк, о чем говорит Путин: нельзя требовать от Москвы то, что должен исполнить Киев. Возможно ли это вообще, если министр иностранных дел Украины Климкин реагирует на прилет Грызлова в Киев так: «Да, действительно, российский борт прилетел с разрешения украинской стороны, сбивать его не нужно, хотя, конечно же, надо бы, поскольку РФ демонстрирует агрессию и нежелание выполнять Минские договоренности»?
Тревогу поднял известный русофоб и выразитель мнения определенной части свидомой интеллигентщины и креативного класса Олег Соскин, возглавляющий ныне диванную Украинскую национальную консервативную партию. От имени своей партии Соскин настрочил воззвание ко всем щирим и свідомим патріотам. Приведу его полностью, так как это обращение лучше всего характеризует панику, охватившую людей, разрушивших собственную страну. «В Украине 11 января 2016 года произошел антиконституционный переворот, в результате которого Кучма стал правителем, президент Порошенко сбежал в Тернополь, премьер-министр Яценюк и спикер Гройсман вообще спрятались не известно где. Самолет с Борисом Грызловым не имел права садиться на территории Украины, у нас с Россией разорванное авиасообщение. Встреча Грызлова с Кучмой ни при каких обстоятельствах не могла проходить в Украине, только в Минске. Кто пригласил прилететь в Украину Грызлова? Кто дал приказ посадить вражеский самолет агрессора? Почему все молчат? Где украинские политики, где заявления лидеров парламентских фракций? По сути, произошла узурпация власти Кучмой, Медведчуком, Пинчуком, которые действуют вместе с Путиным, Лукашенко, Назарбаевым. Где Порошенко? Где Кличко? Где Яценюк? Где Гройсман? Где позиция парламентской коалиции--Тимошенко, Садового? Почему молчат Ляшко, Гриценко? Где лидеры добровольческих батальонов? Где Билецкий? Почему молчат священники и церковные иерархи? Власть снова захвачена представителями пророссийских сил. Надо немедленно собирать Верховный Совет. Патриотические силы должны безотлагательно произвести арест Грызлова и взять под контроль посольство Российской Федерации в Украине. Кучма должен быть арестован как антиконституционный мятежник».
На визит Грызлова моментально отреагировал любимый ученик Соскина политолог и глава центра «Стратагема» Юрий Романенко. В его комментариях по поводу визита Бориса Грызлова в Киев также звучат панические нотки: «…в Киеве должны отдавать отчет, что мигрантская волна вообще нас уже утопила в европейской повестке. Франция с Германией очень хотели бы, чтобы мы зафиксировали широкую автономию Донбасса в Конституции. Но понимание того, что это откроет дорогу параду суверенитетов для других регионов Украины, в Париже и Берлине отсутствует напрочь». 
Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный также вставил свои пять копеек и рассказал, зачем приезжал Грызлов: «Этот визит--это выплеск советской махровой дипломатии: надо делать такой жест, который за собой потянет массовое общественное недовольство». Но верхом маразма можно рассматривать его слова о том, что коварный Путин виноват в том, что мусульманские мигранты ставят на уши Европу и насилуют немок: «Сегодня я и американцам, и французам, и немцам говорю, что нужно понять--за разрушением украинского государства, которого так хочет Кремль, последует разрушение европейского дома, который так сложно строился. Это очевидно, и по событиям в Кельне, и по Штутгарту, и по ситуации в Праге».
Видимо, самую адекватную оценку визиту Бориса Грызлова на Украину дал левый политик и бывший политический узник Василий Волга: «У всей «сознательной» части украинских «рэволюционэров»--истерика. Это как же понимать?!--кричит «сознательный» гражданин.--И это зачем же тогда все?! Да, друзья, да. Все идет своим чередом. Так как, впрочем, мы вам и объясняли. И если каждый гражданин, страдающий острыми психическими отклонениями, хоть на короткое время перестанет читать «Украинскую правду» и смотреть канал «самих чесних новин», то воспаление в его мозгу пройдет само собой, и он спокойно, без посторонней помощи сможет разобраться в том, что же происходит на самом деле. А на самом деле наш президент Порошенко уже давно, а точнее после Парижа, тогда, когда его отшлепали Меркель, Путин и Олланд, выполняет все инструкции нормандской четверки. Движемся мы, православные, к миру и федерации… Мне нужны мир, труд и восстановление братских отношений со странами СНГ. 2016 год будет поистине годом великих событий. Все будет хорошо».
 Как бы там ни было, но визит российского политика такого ранга в Киев свидетельствует о том, что Россия видит своей целью скорейшее урегулирование ситуации на Украине. И если нынешние представители киевского режима окажутся недоговороспособными, то в стране найдутся люди, которые их заменят.


Украина трещит по швам, а Порошенко играет с народом в «слепой траст». Это «политкорректный» вердикт по итогам четвёртой пресс-конференции украинского президента, состоявшейся 14 января 2016 года Для чего козе баян? Все, кто слушал выступление Порошенко, единодушны: он не сказал ничего нового. Вообще! Порошенко можно было записать в середине 2014 года и потом всю его каденцию крутить по кругу все его выступления.  По моему мнению на пресс-конференции прозвучало ровно то, что звучит уже второй год, а воз и ныне там. А заместитель руководителя ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский резюмировал: содержательная стоимость выступления президента равна нулю.
 Ещё более резко высказался директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, по итогам мероприятия у него возникли ощущения, которые можно описать фразой «Для чего козе баян?». Зачем нужна пресс-конференция, на которой не прозвучало не только ничего нового, но и ничего, адекватного реальности? И через два года президентства Порошенко только и делает, что твердит о том, что «надо сделать», и ни слова о том, что «уже сделано». Кроме того, я впервые вижу президента, который вообще не говорит ни о социальной сфере, ни об экономике. Действительно, в речи президента не было ни цифр ВВП, ни промышленных индексов, ни инфляции, ни девальвации, ни реального уровня заработных плат--ровным счётом ничего, что касалось бы социальной жизни общества.
Вместо всего этого--непереводимый «поток сознания». Также я понял, почему президент провёл свою пресс-конференцию не в конце 2015, а в январе 2016. Порошенко таким нехитрым образом как бы ушёл от ответственности за 2015 год, ведь никаких успехов у власти нет. Есть разрушенная экономика, обнищавшее население и страна в перманентном состоянии войны. Но отвечать за это украинский президент не готов.
 Тем не менее, кое-что президент всё же сказал. Например, о том, как доволен работой Валерии Гонтаревой на посту главы НБУ. Сказать, что страна от этого заявления впала в шок--это ничего не сказать! Ведь главная задача НБУ--поддерживать стабильность национальной валюты, и с этой задачей регулятор под «умелым руководством» Гонтаревой не справляется катастрофически. Единственный, кто может быть действительно доволен её работой--это американский доллар! Но что у них общего с украинским президентом? Порошенко ещё спел только половину дифирамбов главе НБУ, как доллар в обменках подскочил на 50 копеек. А утром 15 января--ещё на 50! Теперь, видимо, президент гораздо больше доволен работой Гонтаревой. Возможно, по его мнению, она теперь заслуживает даже какой-нибудь государственной награды. Жаль, мы об этом не узнаем-- следующая пресс-конференция нескоро…
Есть только небольшой нюанс: рост курса в долларизированной Украине--это не просто смена цифр на табличках. Это взвинчивание цен на все без исключения товары и услуги. И, кстати, об обещанном двумя днями ранее снижении цен на бензин на одну гривну тоже можно забыть. Ведь плюс 1 гривна в курсе--это плюс 1 гривна в ценнике на АЗС. То есть обещанное снижение полностью--тютелька в тютельку! — нивелировалось выросшим курсом. Президентские «Нью-Васюки». Вообще, все, кто слушали выступление президента, не могли не заметить: он живёт в какой-то параллельной реальности. В ней «Украина выстояла перед лицом широкомасштабной агрессии» (только украинцы, похоже, всей страной проспали «День Победы»), «укрепила обороноспособность» (тысячи убитых и десятки тысяч раненых, раздетая армия, у которой нет денег ни на форму бойцам, ни на элементарные продукты), «создала предпосылки для развития» (это он, видимо, о глубочайшем падении экономики, по сравнению с которым и нулевой рост будет прогрессом), «избавилась от энергозависимости от России» (теперь Украина покупает реверсный газ, который технически--тот же российский, только проданный европейскими компаниями дороже, со своими наценками).
Ещё один щекотливый момент, который задел многих. Президент сказал, что готов общаться «с кем угодно», ради мира в Донбассе и возвращения пленных украинцев домой. С одной стороны, это, безусловно, хороший знак. Правда, неизвестно, насколько это заявление будет подтверждено действиями-- ведь, как известно, украинский президент большой мастер давать обещания, которые никогда не будут выполнены. С другой стороны, у жителей Донбасса, у семей погибших и покалеченных в ходе боевых действий в «АТО», возникает закономерный и справедливый вопрос: а почему «с кем угодно» нельзя было поговорить два года назад? И тем самым спасти не только тысячи человеческих жизней, но и огромный регион от катастрофических разрушений? К сожалению, ответ на этот вопрос украинцы не получат никогда, как они не получили ответов на совершенно прямые вопросы, заданные на конференции.
«Почему администрация президента скрывает данные о посетителях президента и главы АП?». «Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет». «Продолжится ли энергетическая блокада Крыма?».  «Мы готовы поставить электроэнергию в украинский Крым». «Что с расследованием коррупции при строительстве нового корпуса детской больницы «Охматдет»?». «Я уверен в том, что действующие процедуры существенно сужают возможность коррупции».
На каждый вопрос журналисты получили «достойный ответ»--пространные рассуждения не по теме, длинные словоблудия, ложь и очередные обещания о «решающем этапе», «скором подъёме», «значительных успехах», «большой победе», «безвизовом режиме».э Когда «слепой траст» прозреет… На пресс-конференции прозвучал и очередной вопрос о «Рошене»--когда же, наконец, будет выполнено предвыборное обещание Порошенко. Ответ прозвучал в духе всей конференции: Порошенко не будет продавать компанию, потому что никакого отношения к ней не имеет. «Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в «Рошен» в независимый траст, — сказал Порошенко. — На всё время моей каденции как президента, ни я, никто другой не может этот траст разорвать. Согласно этому договору, ни одно мое указание не имеет юридической силы».
Пользователи соцсетей тут же отреагировали яркими остротами на тему «когда слепой траст прозреет». Лично я, когда услышал про «слепой траст», который якобы руководит «Рошеном», вспомнил другую байку, которую любил рассказывать Виктор Фёдорович.
Про скромную «хатынку», в которой он живёт, и которая со всех сторон окружена чьей-то частной собственностью, с которой он никак не связан. «Рошеном» руководит «слепой траст». Прекрасно. А деньги кто получает? Прибыли? Тоже слепой траст? Или всё же собственник? А если собственник получает деньги, нет ли у него искушения использовать своё служебное положение, чтобы помочь фирме, от которой он получает деньги? Ведь сущность конфликта интересов не в менеджменте, а в деньгах. Вы что, думаете, что Порошенко и раньше всеми предприятиями руководил только лично? Какая мне разница, что этим хозяйством руководит сейчас? Ведь деньги всё равно идут в один карман. Карман, того, кто имеет влияние на государственные финансы.
Из всего вышесказанного есть простой вывод. «Уважаемый» президент умеет и любит вешать лапшу, особо по этому поводу не переживая. Поэтому непонятно, почему ему нужно верить во всём остальном.



Новый год ознаменовался двумя сериями событий, первая из которых прошла практически незаметно, а о второй долго шумели. В конце года в Москву приезжал премьер-министр Индии Нарендра Моди, о чем я писал. Странно было уже то, что никаких положенных для визита столь высокого уровня судьбоносных соглашений между странами не было подписано, однако из Москвы Моди внезапно направился с необъявленным визитом в Исламабад. И это-то как раз и есть судьбоносное событие. Увы, мы не знаем, о чем шла речь в Исламабаде, но далее последовали атаки на индийскую авиабазу в Патханкоте и рядом с индийским консульством в Джелалабаде. Все это происходило на фоне подготовки к обсуждению в Исламабаде возможных переговоров Кабула с талибами. Ситуация в Афганистане обостряется. Созданная западом афганская армия небоеспособна, в стране идут столкновения между ИГ и «Талибаном», между «Талибаном» и армией, между самими талибами в период безвластия. Было бы логично, если бы соседи по региону всерьез занялись бы проблемами безопасности в разрушенной иностранным вторжением стране.
Вторая серия событий касается Ирана, который настолько честно выполняет свои обязательства по ядерной сделке, что это пришлось признать даже США. Намедни там побывал Герхард Шрёдер и, видимо, привез в Европу обнадеживающие новости, так как ЕС продлил приостановку антииранских санкций на радость европейскому бизнесу. Но не все так просто. Саудовская Аравия спровоцировала новый виток напряженности между Ираном и арабскими монархиями казнью шиитского проповедника. В результате саудиты разорвали дипломатические отношения с Ираном, вслед за ними последовали многие другие, все это благословил саммит Лиги арабских государств. В ответ Тегеран продемонстрировал новую подземную базу баллистических ракет, официально отозвал иск к России по С-300, задержал заблудившиеся в Персидском Заливе два катера ВМС США и пообещал продать США 40 тонн тяжелой воды для реакторов. Сложившаяся ситуация--«ближневосточными шахматами на четверых». 
 Приток иностранных бойцов в ряды ИГИЛ по-прежнему не оскудевает, хотя американцы разбомбили финансовый центр ИГ, не ограничившись убийством министра финансов игиловцев, о котором отчитались в конце прошлого года. Впрочем, генерал Данфорд не зря сидел несколько дней в Анкаре, пока в СБ ООН безуспешно пытались договориться насчет осуждения поставок оружия из Турции в Сирию. Турция, которая проваливает планы ЕС по сдерживанию мигрантов, все-таки нанесла удар по ИГ в Сирии и Ираке. Этому немало способствовала серия терактов, произведенная выходцами из Сирии. Тем временем ВКС РФ с начала года нанесли удары по 1097 объектам боевиков в Сирии и даже открыли новый фронт в войне с сирийскими повстанцами--южный. В целом, положение в Сирии складывается все же больше в пользу сирийской армии, которая, в частности, захватила главный оплот «Джебхат ан-Нусры» в Латакии, сильно расстроив Эрдогана.
В рядах сирийской оппозиции уверяют, что при бомбардировках страдают мирные жители. Беспроигрышная тема, если снова хочешь привлечь к себе внимание западных спонсоров. Штурм Рамади в Ираке идет ни шатко, ни валко. В боях в провинции Анбар погибли более 20 иракских военных, что-то нехорошее происходит в окрестностях Мосульской дамбы. Ходили слухи, что вертолеты США проводили рейды против ИГИЛ, но Посол США в Ираке их опроверг. Интересно, зачем тогда в Ирак отправились около двухсот американских коммандос и потребовалась помощь Австралии? И зачем Госдеп США разрешил продать Ираку ракеты «воздух-земля», если шансы оплатить их закупку у Багдада все падают?
В Йемене саудовская коалиция продолжает неизбирательные и, даже можно сказать, беспардонные бомбардировки, раз уж они даже вызвали недовольство ООН. Впрочем, тема эта будет пылиться в дальнем углу до тех пор, пока США хоть с трудом, но оправдывают свой альянс с Саудовской Аравией. Поговаривают, что крах Саудовской Аравии близок, однако монархия отчаянно барахтается, манипулируя ценами на нефть для Азии и Европы, а также планируя частичную приватизацию Saudi Aramco. И в этом есть смысл, ибо запас прочности у нее повыше, чем, например, у Мексики. А в Ливии боевики ИГИЛ атакуют нефтеналивные порты. Эксперты полагают, что цель ИГИЛ--захват нефтяной индустрии страны, пока другие враждующие группировки обмениваются ударами в Бенгази и Мисурате. Италия пообещала 1,4 миллионов евро международным организациям в Ливии. Среди всего этого ближневосточного хаоса приятно посмотреть на Египет, где намедни состоялось первое с 2012 года заседание парламента, похоже, что последствия «арабской весны» потихоньку преодолеваются в стране. К примеру, о египетских беженцах что-то не слышно.
Проблема беженцев в Германии грозит Ангеле Меркель отставкой. В Германии начали создавать отряды самообороны для защиты от мигрантов, ведь власти ждут еще миллион мигрантов в 2016 году. В Кельне полиция, которой, кстати, запрещено самостоятельно разглашать информацию о правонарушениях беженцев, разогнала акцию сторонников антиисламского движения. Впрочем, немецкие власти, похоже, взялись за ум: намерены ограничить беженцев в выборе места жительства и увеличили высылку мигрантов из страны. На организацию всего этого пойдет бюджетный профицит этого года в размере 12 миллиарда евро.
В Бельгии недавно были найдены новые убежища парижских террористов и раскрыта организация по переправке мигрантов в Британию. А ведь именно в этой стране оплот, так сказать, еврокомиссаров…. Прекрасна в своей искренности Дания, которая попыталась обязать немецких контролеров проверять в вагонах паспорта пассажиров и собирается реализовать идею изъятия ценностей у беженцев. Швеция неожиданно из-за мигрантов задумалась о возвращении к призыву в армию, видимо, отряды самообороны в Германии ей что-то смутно напомнили.
 Косовская оппозиция устроила беспорядки в Приштине, а МИД ФРГ обеспокоен влиянием России на Балканах. Болгария ловит в кофейной гуще «сигналы» о возобновлении «Южного потока», а Еврокомиссия настроена помешать проекту АЭС «Пакш-2» в Венгрии. В Литве выяснили, что американский СПГ не подходит для газопроводной системы, а также испытывают очередной отток населения в связи с возобновлением призыва в армию. Власти Франции расследуют махинации Renault с выбросами. В этом они берут пример с американцев: шутка ли, Вашингтон хочет получить с Volkswagen до $80 миллиардов за примерно то же прегрешение. Volkswagen пока упирается, ни документы не хочет отдавать, ни инвестиции в американскую экономику сокращать, но Минфин США на пару с Минюстом и не таких дожимали…
Британию на этой неделе беспокоили модернизация британского ядерного щита и начало первого процесса по делу о махинациях с межбанковской ставкой. Греция одобрила Трансадриатический газопровод взамен окончательно усопшего Набукко. Основной же раскол в Европе принимает смутно знакомые по прошлому веку очертания. Нынче в ссоре Польша и Германия. Последняя даже не исключает введения санкций против Польши, ибо на ближайшем саммите НАТО Варшава намерена решительно заявить: «Тварь я дрожащая или право имею?», то есть поставит ребром вопрос о базах альянса в стране, дабы преодолеть германское вето. И вообще увеличит оборонный бюджет на 9,4%.
Потому как всякие беженцы и ираны ей неинтересны, она традиционно боится восточного соседа. На пару с Эстонией. И разумеется, под эгидой США, которые модернизируют ядерное оружие, неустанно призывают строить новые авианосцы и крепить ВМФ, опасаются российской ПРО (ну, как же! В России на дежурство заступили пять полков РВСН) и поэтому продолжат расширение своей системы ПРО. И вообще создали структуру для координации планетарной обороны. И это правильно! США обязаны предоставить военную защиту 67 странам из 197 всего имеющихся, при этом, по словам Обамы, позиции США в мире укрепились за последние 7 лет. Обязанность защищать нельзя разменивать на мелочи, только планетарная оборона, ни дюймом меньше! А для начала в проект бюджета на 2017 год надо заложить средства на противодействие РФ.
Внутри страны Обама ввел новые меры по ограничению продажи оружия, СМИ в отместку отчитались, что только за последние 5 дней 2015 года американские полицейские застрелили 20 человек. Многострадальная «Обамакэр» вновь оказалась под атакой республиканцев, но президент снова применил право вето. Аукнулся Обаме и «Кейстоун»--TransCanada подала иск против администрации США. Накапливаются проблемы и в нефтяной отрасли, ибо реальный ценовой крах гораздо глубже биржевого, и конца падению не видно.
Все финансовые мучения мирового нефтегаза оказались напрасны.  Впрочем, проблемы стран-экспортеров нефти существеннее. Самым ярким примером можно считать Венесуэлу, где падение нефтяных доходов прямо ведет к краху государства. Отражает это конфликт в парламенте, к разрешению которого были привлечены и армия, и Верховный суд. Первая выразила «безусловную» поддержку президенту Мадуро, второй попросту объявил парламент вне закона. Оппозиция, приняв все это во внимание, все-таки согласилась с лишением трех депутатов полномочий и потеряла большинство в парламенте. Мадуро тем временем утвердил новый состав правительства. И рефреном в мировых новостях идут обращения Венесуэлы к экспортерам нефти о снижении добычи, дабы удержать падение цен. Согласно прогнозам, ВВП этой страны в 2016 году снизится на 3,3%, худший результат по всему миру.
Прогнозируют эксперты и падение российской экономики в текущем году, впрочем, Всемирный банк ожидает рост уже 2017-м. Пока же в России экспорт продукции наконец превысил экспорт сырья, импорт из стран дальнего зарубежья сократился более чем на треть, а из некоторых стран--вдвое. Даже объем российско-китайской торговли достиг дна. Эксперты паникуют, но не учитывают общий экономический спад. Даже мировые миллиардеры за первую неделю года потеряли около $194 миллиардов. Турбулентность на рынках намекает на разворот потоков капитала--теперь деньги бегут с развивающихся рынков. Ситуация напоминает схожий разворот в начале 1980-х годов, когда на фоне подъема ставок ФРС и падения цен на сырье, «золотой миллиард» эффективно «ободрал» Третий мир. Сегодня в этом в уравнении еще дешевая нефть и война на Ближнем Востоке.
Но вернемся в Россию. Неожиданные последствия антироссийских санкций выразились в том, что семь государств ЕС увеличили товарооборот торговли с Россией в прошлом году, в основном--за счет импорта. ЕБРР в 2015 году впервые ничего не инвестировал в Россию. Из прочих новостей стоит упомянуть сокращение расходов на обслуживание МКС и снижение пассажирских перевозок РЖД. Украинская тема крутится вокруг взаимных экономических санкций, вступивших в силу с 1 января. Экспорт в Россию упал на 53%, инфляция достигла 43,3 процента. С прекращением подачи электроэнергии в Крым в прошлом году начался окончательный разрыв ранее единой энергосистемы: РФ решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину, Киев сказал, что не очень-то и надо. Все это происходит на фоне традиционного «газового бодания». Украина за 2 месяца сократила запасы газа в ПХГ почти на четверть, но по-прежнему не хочет покупать газ по предложенной цене.
ЕС кротко рассчитывает на сотрудничество с «Газпромом» по транзиту газа через Украину. Запущен новый виток судебных тяжб: «Укрнафта» обратилась в гаагский арбитраж с иском к России, Минфин России тоже в январе подаст свой иск к Украине.  Над Соглашением об ассоциации с ЕС по-прежнему дамокловым мечом висит голландский референдум. Ситуация на Донбассе обострилась, хотя вроде бы вступил в силу режим прекращения огня. МВФ все еще не знает, когда выделит очередной транш Украине. В Китай пришла волна нестабильности. С начала года биржи лихорадит, а на экономическом горизонте обозначились очертания экономических гениев из Long-Term Capital Management. Торги на фондовых рынках Китая останавливались дважды, что аукнулось даже на фондовом рынке США. Международные резервы Китая сократились на полтриллиона долларов, и Центробанк все равно проводит интервенции для стабилизации офшорного юаня.
За 2015 год банки всего выдали новых кредитов на $1,7 триллиона. И похоже, что денежки эти имеют тенденцию бежать за рубеж, власти даже ограничили продажу долларов США, что вроде как капля в море, но с учетом численности населения может оказаться существенным. Пекин по-прежнему вкладывает огромные средства и усилия в строительство инфраструктуры: активно строит подземные нефтехранилища, планирует построить 30 тысяч км железных дорог, строить и модернизировать аэропорты почти на $12 ммллиардов. Кроме этого расширяет своё присутствие в Антарктиде и работает над проникновением на европейский рынок.
И напоследок о КНДР. Для начала Северная Корея показала пуск баллистической ракеты с подлодки, а затем и вовсе объявила об успешном испытании водородной бомбы, что вызвало немалый переполох. Южная Корея включила свою пропаганду через динамики на границе, американский B-52 вошел в ее воздушное пространство, а воинский контингент США был приведен в полную боеготовность. Специалисты в итоге отчитались, что заряд при ядерном испытании КНДР залегал на глубине 770 м, но что планировалось достичь этим подрывом, пока остается загадкой.
За рамками обзора остались протесты в Бразилии, неудачный бизнес «Аль-Джазиры» в США, очередные упреки в непрофессиональном расследовании катастрофы MH17 голландцами, почти провалившееся государство Молдавия, заявка Сербии на поставку вооружений из России, национальная нефтегазовая компания и валютные проблемы Туркмении, приватизация 65 крупных компаний на фоне обвалившегося тенге в Казахстане, очередная атака исламистов в Сомали, рекордная сумма инвестиций в возобновляемые источники энергии, отчеты Airbus и Boeing, послание японского премьера Путину и многое другое



Российская политика на украинском направлении в последний месяц явно активизировалась: Борис Грызлов был назначен Владимиром Путиным полномочным представителем в Трехстороннюю контактную группу в Минске, состоялся серьезный разговор Путина с Обамой по телефону, Грызлов нанес визит в Киев, где у него был часовой разговор с глазу на глаз с Петром Порошенко (по имеющийся у украинской прессы информации, Борис Вячеславович привез последние предложения российского президента). Всё это венчалось встречей главного куратора Украины и Донбасса Владислава Суркова--с Викторией Нуланд в Калининграде. Шутники после нее даже заговорили о пакте Суркова-Нуланд. Стали интересоваться, когда же будут опубликованы секретные протоколы к нему, и как будет поделена Украина. И только ли Украина, или снова и Прибалтика. Шутки шутками, но эта встреча, безусловно, нечто серьезное. Точнее, свидетельствующая об ОЧЕНЬ серьезных намерениях Москвы и Вашингтона в отношении Киева. Если раньше Россия и Европа в лице Берлина и Парижа делали всё для того, чтобы не допустить Вашингтон к реальным переговорам по урегулированию войны в Донбассе, как того просила американская сторона, понимая, что американское присутствие затруднит достижение мирных договоренностей, то теперь американцы стали вместе с Россией, пожалуй, чуть ли не главным фактором давления на Киев с тем, чтобы принудить последний на полном серьезе выполнять Минские договоренности. Именно для этого--для выработки плана принуждения Киева — и встречались Сурков и Нуланд. Как мне стало известно от источника, близкого к одному из членов российской делегации на переговорах в Калининграде, Сурков и Нуланд достигли ряда компромиссов по Украине. Правда, мой собеседник попросил не детализировать пока их содержание в прессе, сказав, что они касаются выработки методов «принуждения Киева к выполнению Минска-2», а также обеспечения безопасности и возможности проведения выборов в Донбассе. «У нынешней демократической администрации в Белом доме сейчас выборы на носу, поэтому, во-первых, им не нужна война в Донбассе, которая, понятно, чем завершится для украинской армии. Во-вторых, им надо показать прогресс в мирном урегулировании. Так что они будут давить на Порошенко: выполняй Минск-2; делай всё от тебя зависящее, чтобы были приняты необходимые законы — и о выборах на территории, контролируемой ДНР и ЛНР, и об особом статусе, и об амнистии». Но самое главное достижение переговоров в Калининграде, по словам моего источника, стало то, что американская сторона согласилась рассмотреть предложенный Кремлем статус Донбасса. Формально эта территория по замыслу российской стороны должна обрести статус «договорной автономии». Что это значит? «Вот смотрите, Донбасс остается, естественно, формально, территорией Украины, но согласно украинским законам ему предоставляется автономия. При этом Донбасс получает право на внешнеполитическую активность. Он будет иметь возможность на заключение фактически международных договоров», — пояснил мне мой собеседник значение термина «договорная автономия Донбасса». Таким образом, ДНР и ЛНР, оставаясь в составе Украины, на самом деле и формально становятся де факто независимыми территория от Киева. Одним из таких признаков независимости и станет право заключать внешнеполитические договора. Чем, конечно же, не преминут воспользоваться Захарченко с Плотницким, заключив их с Россией, Абхазией и Южной Осетией. Та помощь и то сотрудничество, которые сейчас налажены с последними, попросту будет легализовано в глазах мирового сообщества.  Вспомните, что резолюция ООН, принятая в нулевых по Косово, признавала то, что эта территория является территорией Сербии, но давала возможность косоварам на внешнеполитическую активность. Эту резолюцию никто не отменял, но Косово давно уже независимое государство. Вот так будет и с Донбассом: формально это украинская, а на самом деле уже российская территория. Американцы — реалисты. Они понимают, что после того, что случилось в отношениях Донбасса и Украины, нельзя будет возвратиться к прежнему статус-кво — ДНР и ЛНР на это никогда не пойдут. Попытка взять и впихнуть Донбасс обратно в Украину закончится новым восстанием и новой войной, и России не останется ничего другого, как поддержать ДНР и ЛНР в этой войне. А это означает только одно--очередное поражение Киева со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому американцам, видимо, ничего не остается, как согласиться на озвученный Сурковым в Калининграде проект «договорной автономии Донбасса» и начать интенсивно вместе с Россией принуждать Киев к выполнению Минска-2. Вот в этом и была суть встречи помощника президента России с помощницей госсекретаря США.


В 2015 году в ФРГ попросили убежище 4658 украинцев Корреспондент DW встретился с некоторыми из них в лагере для беженцев под Вюрцбургом. В 2015 году в Германии попросили убежище более одного миллиона мигрантов из разных стран. Есть среди них и граждане Украины. Правда, немного. На запрос DW Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) ответило, что в прошлом году оно получило 4658 заявлений от украинцев. Кто эти люди? Что побудило их уехать в Германию и обратиться к властям с просьбой об убежище? Есть ли у них шансы остаться в ФРГ? Как живут украинские беженцы в ожидании рассмотрения их ходатайств? За ответами на эти вопросы корреспондент DW отправился в баварский город Вюрцбург, на окраине которого в двух переоборудованных под общежитие то ли складах, то ли гаражах военно-воздушной базы бундесвера наряду с беженцами из Сирии и Афганистана коротают дни и украинцы.  Майор из Донецка Олег приехал в Германию в начале октября 2015 года по туристической визе, отстоял в Берлине длиннющую очередь, чтобы зарегистрироваться как соискатель убежища, а затем был отправлен в Баварию. Сначала жил во временно переоборудованном общежитии для беженцев, потом его перевели в более основательное — под Вюрцбургом, где он и ожидает ответа от BAMF. Олегу 34 года, он холост. Родился, вырос, учился и работал в Донецке. Последнее место работы — управление внутренних дел Донецкой области, майор милиции. События на майдане он считает незаконным свержением власти, говорит, что был непосредственным свидетелем возникающих волнений на территории Донецкой области. При этом, однако, майор, по его словам, оставался верным присяге, в частности участвовал в организации охраны административных зданий с целью предотвратить захват власти сепаратистами. Между двух огней В июне 2014 года Олег в условиях, как он говорит, беспредела и фактически существовавшего двоевластия подал в еще действовавшее УВД Донецка рапорт об увольнении по собственному желанию, потом — заявление на отпуск и уехал к знакомым в Кировоградскую область. Но найти себе места ни там, ни в других областях, подконтрольных центральной власти, бывший майор не смог. «В любом уголке Украины, в любой области, — рассказывает он, — стоило мне показать, что я из Донецка и там прописан, то сразу же становился персоной нон грата». Олег получил справку о том, что он — перемещенное лицо, но проку от нее мало. Два месяца ему платили пособие по 440 гривен, два — по 220 и еще два — по 110. И все. Адрес его местожительства, указанный в справке, чисто виртуальный. По нему, говорит Олег, находится бывшая гостиница, в которой ему и не подумали предоставлять крышу над головой. Не получилось и с работой. Никто не рискнул трудоустраивать бывшего работника милиции, приехавшего из области, захваченной сепаратистами: мол, а что, если он — один из них? На запрос в МВД Украины Олег получил ответ: «Соответствующими службами проводится проверка относительно Вашей причастности к противоправным действиям на территории Донецкой области, повлекшей свержение законной власти, а также на причастность к сепаратистам. «Получается, — разводит руками Олег, — что я оказался между двух огней: мои бывшие начальники, перешедшие на сторону сепаратистов, считают меня изменником Донбасса, а центральная власть готовит на меня уголовное дело». Оснований получить убежище в Германии, считает он, у него не меньше, чем у сирийцев: «Ведь в Сирии, как и на Украине, тоже не по всей стране идет война».  Предприниматель  Игорь — сосед Олега по общежитию — тоже из Донецка. Ему 56 лет. «Я столяр, плотник, мебельщик, — говорит он, — есть и высшее экономическое образование». В Донецке он владел фабрикой по производству мебели. В австрийское оборудование вложил 70 000 евро. Заказы получал и из Швейцарии, и из Германии. Фирму у Игоря отняли. Кто? «Те, — отвечает, — что пришли к власти». По словам Игоря, полтора месяца его, к тому же, продержали в заложниках, еле откупился, а потом, спасая жизнь, с трудом нелегально выбрался из Донецкой области. «Я проукраинский, — объясняет Игорь, — мне что по-украински, что по-русски говорить — не проблема. Но все равно на нас — донецких — смотрят как на предателей, как на людей, которые привели войну на Украину». По-человечески Игорь может понять украинцев. «Если кто-то из их родных или близких положил голову там, — спрашивает он, — то как они могут относиться к выходцу из того региона»? И сам отвечает: «Конечно, негативно. Иди, мол, обратно, освобождай свою землю». Никаких перспектив для себя на Украине Игорь не видит, а последним аргументом в пользу решения уехать из страны стала реакция на его обращение с просьбой помочь ему как перемещенному лицу к уполномоченной Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской. Ответа он не получил. «На Украине ты никому не нужен вообще, — горько резюмирует он. — Что ты есть, что тебя нет». Игорь вообще-то собирался в Данию, но добрался только до Германии, где 8 октября и подал ходатайство об убежище. Виталий, Михайло и Санёк Среди украинских обитателей общежития для беженцев под Вюрцбургом корреспондент DW встретил еще троих персонажей. Была середина дня, но эти трое уже не очень уверенно держались на ногах. Виталий из Западной Украины, на вид лет 30-35, в Германии уже четыре месяца. Говорит, что был менеджером. Бежал в Германию от призыва. По повестке не явился, был объявлен в розыск. «Государство не оставило мне выбора, — отмечает он. — Либо идти убивать моих братьев, либо меня посадят на пять лет». Дома остались жена и дети. Михайло — другой. Ему уже под 60. Дальнобойщик из Киевской области. В Германию подался вслед за дочкой, которая, рассказывает, с зятем и внуками уже около года находится здесь и ожидает ответа на прошение об убежище. «Я там остался совсем один, — говорит Михайло, — вот и решил переехать к дочке». Третий из этой компании — Санёк, как представился совсем молодой парень, очевидно, не захотел разговаривать с журналистом, и, пока корреспондент DW общался с Виталием и Михайло, куда-то испарился.   Одинокие обитатели общежития для беженцев под Вюрцбургом получают в месяц по 186 евро на карманные расходы и одежду. У Олега и Игоря траты минимальные. Примерно 20 евро в месяц уходят на телефон. Три евро в квартал стоит «членство» в благотворительном магазине верхней одежды, где беженцам выдают по довольно щедрым нормам порой совсем новые вещи — обувь, брюки, свитера, рубашки… Полтора евро в неделю они платят за социальный продовольственный магазин, где можно набирать хоть целый рюкзак продуктов — хлеб, фрукты и овощи, молочные изделия, мясную нарезку. Все остальные деньги Игорь и Олег откладывают. Говорят, что на адвоката. Они реалистично оценивают ситуацию, ожидают негативного ответа от BAMF и собираются опротестовывать его в судебном порядке.






Переговоры Лаврова и Керри не принесли никаких успехов Сергей Лавров и Джон Керри провели новые переговоры по Сирии. Окончательно определилось главное тактическое противоречие сторон: кто именно будет представлять так называемую сирийскую оппозицию на переговорах с Асадом. Предложения, выдвигаемые Соединенными Штатами, заставляют американцев «выглядеть как идиоты», говорят политологи. Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Цюрихе не принесла ожидаемых результатов. Стороны выступили с дежурными заявлениями о необходимости переговоров, но не нашли взаимопонимания по ключевым вопросам.  Вместе против распада Сирии Лавров и Керри затронули очень широкой ряд тем: вопрос сирийского урегулирования, ситуацию на Украине, угрозу ядерных испытаний в КНДР. Поговорив несколько часов, представители США и России сделали ряд заявлений. Стороны отметили важность твердого международного ответа на ядерные испытания в Северной Корее, важность реализации Минских соглашений и соблюдения режима прекращения огня. Но главной темой переговоров стала ситуация на Ближнем Востоке. «Говорили о ситуации в Ираке, в Ливии. Наш общий вывод относительно различных конфликтов на Ближнем Востоке и на севере Африки заключается в том, что и Россия, и США твердо выступают за суверенитет и территориальную целостность всех государств этого региона, — передает РИА «Новости» слова Сергея Лаврова. — Прежде всего это касается Сирии и Ирака, потому что в отношении этих стран порой можно слышать суждения о том, что неплохо было бы создать на их месте несколько государств. И Россия, и США категорически против этого, будем в наших практических шагах с другими партнерами, в том числе в регионе, делать все, чтобы не допустить подобных сценариев», — заявил он. Что касается грядущих переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции, Лавров уточнил, что ни США, ни Россия, «безусловно», не будут непосредственными участниками этого процесса. «Но мы будем эти переговоры сопровождать в тех формах, которые будут наиболее полезны для того, чтобы сирийцы достигали договоренности о том, как им совместно решать задачи переходного периода, о том, какая у них будет новая конституция, как готовиться к досрочным выборам и многое другое», — уточнил он. Правда, сроки проведения самих переговоров уже под вопросом. Несмотря на тональность выступления по итогам встречи Лаврова и Керри, о солидарности позиций говорить рано. Так, министр обороны США Эштон Картер, выступая в Париже параллельно с Лавровым и Керри, заявил, что «Россия идет по неверному стратегическому пути в Сирии». Его поддержал министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, сказав, что России надо «сконцентрировать свои усилия на ударах по ДАИШ и прекратить атаковать те группировки оппозиции, которые сами ведут борьбу против ДАИШ». С надеждой на январь Межсирийские переговоры представителей властей и оппозиции запланированы на 25 января и должны состояться на международной площадке — в Женеве. Возможность проведения их в срок и ранее ставилась под сомнение. После встречи Лаврова и Керри сомнений стало еще больше. «До конца января остается еще много дней. Все-таки 11 — это не несколько», — ответил Сергей Лавров на вопрос, готовы ли стороны к проведению переговоров в ближайшие дни. Конкретная дата переговоров еще не утверждена. «Называются различные даты, но окончательное решение принимает генсек ООН по совету и рекомендации своего спецпосланника Стефана де Мистуры», — уточнил глава МИД РФ. Главное, сказал при этом Лавров, что речи об их переносе не идет, пока. «У нас нет каких-либо размышлений о том, чтобы переносить начало переговоров с января на февраль. Это позиция и России, и США. Мы уверены, что в январе такие переговоры должны начаться», — сказал Лавров.  «Такого варианта нет» Главный же вопрос, который до сих пор остается нерешенным, — это состав на этих переговорах представителей так называемой сирийской оппозиции. В этом моменте у России и США имеются противоречия: согласованного между ними списка оппозиционеров, не принадлежащих к террористическим структурам и имеющих возможность принимать участие в политическом процессе, до сих пор нет. На данный момент Москва направила свои пожелания «о том, как бы мы видели состав переговорщиков со стороны оппозиции, Стефану де Мистуре, американцы, как я понимаю, тоже, как и другие участники международной группы поддержки Сирии», пояснил Лавров. Итоговый список сейчас прорабатывается, добавил министр. При этом Москва сохраняет позицию неприемлемости участия в переговорах группировок, которые считаются экстремистскими, таких как «Джаиш аль-ислам» или «Армия ислама». Договоренности об участии «Армии ислама» в переговорах нет и быть не может, потому что он «и не предполагался», пояснил глава российского МИДа. При этом незадолго до переговоров Лаврова и Керри телеканал Al Arabiya сообщил, что сирийские оппозиционеры выдвинули на переговоры одного из полевых командиров «Джаиш аль-ислам» Мухаммеда Аллуша. Об этом заявил координатор оппозиции САР Риад Хиджаб на пресс-конференции в столице Саудовской Аравии. Он добавил, что делегацию возглавит Асаад аз-Зоуби, всего в ее состав войдет 17 человек. «Выдвижение Аллуша стало ответом в адрес России», — добавил сам аз-Зоуби. Напомним, что приглашения на межсирийскую встречу стороны должны получить от Стефана де Мистуры, который отправит их от имени генсека ООН, «когда страны Международной группы поддержки по Сирии придут к согласию насчет того, кого из оппозиции следует пригласить», отмечали в ООН. Об этом напомнил и Сергей Лавров. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр же выражал несогласие с такой формулировкой, отмечая, что оппозиция сама решит, кем будет представлена. Напомним, что Эр-Рияд недавно объявил себя площадкой для переговоров представителей сирийской оппозиции. Саудовская Аравия занимает крайне негативную позицию относительно президента Сирии Башара Асада.  «Американцы выглядят как идиоты» Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что договориться по ряду вопросов, например по составу делегаций от сирийской оппозиции на переговорах, не удается потому, что «нам пропихивают террористов, разного типа «Аль-Каиду». «Потому что у них там больше никого нет. Мы с террористами не договариваемся, мы их уничтожаем. У американцев нет оппозиции — им пихают ее Катар, Турция, саудовцы… А там сплошная «Аль-Каида», ДАИШ. Террористы на террористах. Поэтому всякий раз, как нам дают список, наши говорят: «Ребята, а вы не хотите заметить, что господин такой-то отрезал головы, а господин такой-то сам сказал, что он «Аль-Каида»… И американцы выглядят как идиоты», — сказал Сатановский. «Эр-Рияду, Дохе и Анкаре надо завести своих бандитов хоть в какую-нибудь систему, где они будут считаться оппозицией, — уточняет собеседник. — А если еще удастся уговорить, как они считают, «глупых русских» сдать Асада, то вообще замечательно! Они прикончат его, и будет как в Ливии», — уверен он. Что касается предстоящих переговоров в Женеве, то Сатановский ничего от них не ждет. Главным он считает продолжение российской операции в Сирии. «Вот сегодня еще 600 целей накрыли, 217 пунктов освободили. Кроме асадовских войск, которые потихоньку наступают, там еще 10 500 человек из антиасадовской оппозиции уже на нас работают», — рассказал он.




Страсти накаляются. Едва придя в себя после традиционно долгого новогодья, украинское общество неожиданно обнаружило, что события разворачиваются чересчур быстро. Для ленивого Киева, который неспешно начинает рабочий день в 10 часов утра, рабочую неделю завершает обеденным перерывом в пятницу, который старается себя не тревожить мирскими проблемами с Рождества католического до Крещения православного, темп вдруг навалившейся политической жизни — целое испытание. СМИ буквально фонтанируют ошеломляющими новостями. Продление Минских соглашений на 2016 год. Прилет в украинскую столицу постоянного члена Совбеза РФ Бориса Грызлова, невзирая на «войну с Россией» и прекращение с ней же авиасообщения, санкции, шманкции… Тайные переговоры Порошенко с посланником Москвы. Настолько тайные, что пришлось занавешивать их пасторальными картинками из Галичины, дабы не раздражать и без того раздраженных радикалов. «Мозговой штурм» помощника президента РФ Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Пирожками, говорят, угощались. Русскими. С пылу с жару. Про начинку умолчали. Шесть часов «штурмовали» украинский вопрос. Украину на пирожки не позвали. И, главное, молчат как рыба об лед — что в итоге? К чему пришли и от чего ушли? Каков хитрый план и кто кого сливает?
 Обалдеть, что делается! Но и обалдеть как следует не успеть. Фонтан новостей не иссякает. Не замерзает. Незаметно подкралась парламентская неделя. Голосование за изменения в украинскую конституцию. За особый статус мятежных территорий Донбасса. Украину принуждают к миру. Мягким дипломатическим путем. 300 депутатов должны отдать голоса за обновленную конституцию. По большому счету об этом договорились Россия и Запад. Это и есть та самая игла, которая в яйце, которая в утке, которая на смереке. Вокруг этого и кипит, и пенится, и выплескивается через край. С одной стороны — украинская партия войны, жаждущая продолжения военного банкета. С другой — камень преткновения в виде Минских соглашений, однозначно предусматривающих и особый статус для ДНР и ЛНР, и особое выборное законодательство для республик. Внезапно оказалось, что выбор у украинского парламента невелик: или проголосовать, или сорвать голосование. Проголосовать — означает отказаться от войны. Сорвать голосование — означает демонстративно пойти против договоренностей России и Запада. Бросить в печи войны еще тысячи жизней. И сломать еще десятки тысяч. Без всякого шанса на победу. Победа — только в воспаленном воображении симпатиков партии войны. Для них апофеоз победы — Донецкий аэропорт имени Прокофьева. Который не смогли удержать никакие «киборги». Превращенный в руины. Как нельзя лучше соответствующий лозунгу «Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным!». Никакой другой победы партия войны не мыслит. И добиться победы не в состоянии. Любой марш-ползок к ней гарантированно заканчивается «котлом». Даже неонацист Андрей Билецкий, командир пресловутого полка «Азов», не так давно предсказал очередной «котел» под Бердянском в случае эскалации конфликта. Дмитрий Ярош — тот вообще пристрастился к вышиванию икон и обезглавил «Правый сектор». Ушел с головой в строительство новой партии. Вояк из батальона «Торнадо» судят за организацию банды, мародерство, пытки, изнасилования. Их личный Нюрнберг. Это о качестве сил т.н. АТО. «Небесная сотня» давно стала «Небесной армией». Это о количественной стороне войны. О «потерь нет». Ну а главная военная тайна украинской партии войны — Украина вообще не способна воевать без поддержки извне. На боевых знаменах начертаны крылатые слова: «Заграница нам поможет! Запад — с нами!» А если не поможет и не с ними, партия войны мгновенно становится толпой опасных маргиналов, управляющих вооруженными бандитами. Осенью прошлого года, когда изменения в украинскую конституцию голосовались в первом чтении, у здания Верховной Рады случилась кровавая заваруха с участием «Свободы». С метанием гранаты. Ну и где он теперь, Олег Тягнибок, лидер «Свободы»? Что вообще слышно про «Свободу? На что влияет теперь «Свобода»?  Под радикалов и маргиналов кредитов не дают. Совсем. Партия войны загнана в угол. Принять особый статус территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, она не может по своей природе. Устроить бузу под стенами парламента в день голосования — очень даже может и всеми фибрами души этого жаждет. Понимая при этом: либо придется повторить судьбу «Свободы», либо нужно идти до конца — устраивать еще один вооруженный переворот. Буйные уже ищут обертку — дескать, народ восстанет, утомленный чередой предательств. В роли восставшего народа готовы выступить подконтрольные партии войны батальоны и завсегдатаи майданов. «Ветеран украинского революционного движения и политики» (так нынче СМИ именуют политических безработных) Тарас Стецькив заявил: «Тактическая альтернатива — выйти из Минского процесса и запустить другой, более выгодный процесс для Украины. Мы тут оказываемся одни против троих. Все хотят закрыть украинский вопрос за счет Украины. Нужно расширить число стран, которые на международно-правовом уровне разрешат этот вопрос». Идея послать действующие Минские соглашения и сочинить что-нибудь другое будоражит воинствующие умы и адреналинит. Но вот только Украину не спрашивают. И на пирожки не зовут. Как сказал недавно в эфире одного из ведущих украинских телеканалов Вадим Карасев, директор киевского Института глобальных стратегий: «Вы знаете, как относится Запад? Вот есть президент. Он — управляющий этой страной. Он должен обеспечить 300 голосов как управляющий территорией. Потому что мы сегодня настолько слабы, что к нам такое вот отношение». Карасев долго говорил. И про то, что Донбасс не победить, и про успешную реформу российской армии, и про необходимость загнать людей с оружием «за флажки», и про то, что Россия — сосед и нужно как-то сосуществовать, и про российско-украинскую общность — языковую, культурную, гуманитарную, и про Путина — сильного лидера, и про то, что Россия, вопреки прогнозам, не распадется, и про долговую петлю Украины, и про низкое качество украинского политического класса. Забавно было на журналистов смотреть. Они с трудом себя держали в руках, чтобы не пугать зрителей отвисшими челюстями и выпученными от изумления глазами. Зрители, впрочем, тоже ошалели. Наверняка решили, что Карасева зазомбировали в России невидимыми фиолетовыми лучами. А Карасев просто понял, что грядут неизбежные и неотвратимые перемены. И со спокойной душой теперь ретранслирует те настроения в высшем эшелоне власти, которые имеют место быть. Истинные настроения, а не симулякры, которые предъявляются разгоряченной прессе, настроенной на волну войны, питаемую войной и заточенную на подбрасывание дровишек в костер войны. И экс-президент Леонид Кравчук тоже уловил направление ветра. Он — мастер определять, куда дует ветер. Теперь произносит речи по телевизору в защиту особого статуса Донбасса. Мол, это совсем не страшно. Порошенко поставлен перед выбором без выбора — либо обеспечить выполнение Минских соглашений на уровне парламента, либо ввергнуть Украину в политический кризис, грозящий полным хаосом. А Германия между тем торопит с выборами в Донбассе, опасаясь нового витка вооруженного противостояния. «Когда они медлят с выборами, это откладывает перспективы устойчивого решения конфликта. И проблема не в том, что выполнение положений Минских соглашений растягивается во времени, а в том, что обе стороны становятся все нетерпеливее и растет угроза новой эскалации», — убежден глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он напомнил, что закон о выборах для территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, должен быть принят украинским парламентом до конца января. Выдержит ли Украина испытание минскими соглашениями, будет ясно совсем скоро. Называются разные даты парламентского дня икс — 28 января и 2 февраля. 300 голосов пока нет. Есть 290, как утверждает «стратег» Карасев. 280-285 — такую цифру озвучивает лагерь партии войны. Раскаленные страсти еще и закипят. Забрызжут искрами. Народу в эти критические дни предстоит узнать еще много неожиданного.


Без чапаева


Людей всегда привлекали и привлекают тайны. Более того, многие из нас уверены, что всё самое важное происходит где-то там, «за кулисами». Именно поэтому «тайный» визит Бориса Грызлова в Киев для беседы с Петром Порошенко и «тайная» встреча Владислава Суркова с Викторией Нуланд вызвали ажиотаж, а также разнообразные сплетни и слухи. Однако мир так устроен, что всё самое важное в нём всегда лежит на поверхности. Просто надо уметь его видеть. Чтобы знать и понимать важное, необязательно быть посвящённым в некие тайные знания. Поэтому в Минских соглашениях большое значение имеет не то, о чём говорили Порошенко с Грызловым, или Нуланд с Сурковым, а то, что на данный момент уже сделано для реализации Минска-2.
Только это может приоткрыть завесу над перспективами мирного урегулирования украинского конфликта. Любое дело делается, только если его делают. В феврале «второму Минскому соглашению» исполнится год. По сути,--это канун юбилея. Юбилеи обычно празднуют. Но есть ли в данном случае повод для праздника? Стоит признать, что через год после подписания Минских соглашений, ни один из пунктов этого документа не был выполнен. Подчёркиваю--ни один. Более того, в январе 2016 года процесс мирного урегулирования вернулся на исходную позицию, с которой началась его реализация. Сейчас, как и год назад, продолжается стрельба в зоне конфликта. После январских праздников в Донбассе стреляют много, часто и из всех видов оружия. Наступательные операции не проводятся, но то, что вялотекущий военный конфликт продолжается--очевидный факт.
Таким образом «вторые Минские соглашения», как и первые, фактически остались на бумаге. В телевизионных новостях каждый день идут сюжеты о миномётных и артиллерийских обстрелах Донбасса. На данный момент нет даже иллюзии перемирия. Теперь она никому не нужна. Почему же до сих пор не реализованы минские соглашения? Как в очередной раз утверждает официальный Киев, в срыве Минска-2 целиком и полностью виновата Москва, а также её сателлиты--ДНР-ЛНР. Понятное дело, что утверждение украинских властей является абсолютной «истиной». Все же знают, что иных утверждений украинские власти не делают. Яростные вопли о срыве Владимиром Путиным Минских соглашений отчётливо слышны в Европе и США. Причём их бы там услышали, даже если бы Порошенко внезапно потерял дар речи.
О виновности России пронзительно кричала бы тишина. Не секрет, что Запад слышит только то, что хочет слышать. Такой вот у него специфический слух. При этом совершенно непонятно, каким образом Москве удаётся не выполнять Минские соглашения. Ведь в их тексте нет ни одного российского обязательства. Подчёркиваю--ни одного. И это понятно, если учитывать, что война в Донбассе--гражданская. Да, обе стороны конфликта поддерживаются извне. ДНР-ЛНР получает помощь от России, Украину содержат США и Европа, но ведь в отношении последних санкции не вводятся. А ведь именно они создали украинский конфликт, организовав и поддержав государственный переворот. При этом очень странно выглядят санкции, введённые в отношении России, из-за того, что она оказывает помощь Донбассу.
Обратите внимание, против политического режима, возникшего в результате насильственного, антиконституционного захвата власти, санкции введены не были. Против США, организовавших государственный переворот на Украине, санкции введены не были. В отношении украинского президента, отдавшего приказ армии начать военную операцию против гражданского населения, санкции введены не были. А вот против России, которая поддержала ДНР-ЛНР в их борьбе с незаконными неонацистскими формированиями, попытавшимися утопить Донбасс в крови, и украинской армией, выступившей против собственного народа, санкции ввели. Замечательно получается, не правда ли? И при этом Запад продолжает с каким-то фантастическим цинизмом рассказывать о том, что такое законность и справедливость, которые он якобы защищает по всему миру.
Примерно такая же абсурдная ситуация сложилась и с выполнением Минских соглашений. Если внимательно ознакомиться с их содержанием, то без труда можно заметить, что они состоят из двух частей. Первая часть это-- обязательства Украины, а вторая часть--обязательства ДНР-ЛНР. Причём в тексте Минска-2 особо подчёркивается последовательность выполнения пунктов. Для чего это сделано? А для того, чтобы лишить Киев возможности обмануть Донецк и Луганск.  Представьте себе ситуацию, при которой украинская армия берёт под свой контроль границу в Донбассе, а вооружённые формирования ДНР-ЛНР разоружаются (как этого хочет Киев). При этом нет ни закона об амнистии, ни закона о выборах в «отдельных регионах Донбасса», ни поправок в конституции Украины, закрепляющих особый статус этих «отдельных регионов». Ни-че-го. А вместо этого--неонацистские карательные батальоны, украинская армия и СБУ.
Как вы думаете, что после этого произойдёт? Нетрудно догадаться, не так ли? ДНР-ЛНР после этого просто будут утоплены в крови. В «отдельных регионах Донбасса» начнётся массовый террор. Т.н. «сепаров» и «ватников» будут убивать без суда и следствия тысячами. А Запад сделает вид, что ничего не происходит. Как это было весной и летом 2014 года. Обязательства и обещания представителей нынешнего политического режима на Украине, а также их западных покровителей, не стоят даже той бумаги, на которой они написаны. Договариваться с ними о чём-то можно лишь держа в одной руке заряженный пистолет, а в другой--ручную гранату (желательно — с выдернутой чекой). В противном случае вам перережут горло прямо за столом переговоров, а потом ещё будут этим гордиться как выдающимся подвигом. Верить Киеву, тем более Вашингтону и Брюсселю нельзя ни при каких обстоятельствах. Об этом наглядно свидетельствует трагическая судьба тех, кто им поверил.
Именно поэтому в Минских соглашениях прописана строгая последовательность их реализации, в соответствии с которой её начало возлагается на Киев, а завершение--на Донецк и Луганск. В противном случае очередное гнусное предательство и большая кровь будут неизбежны. Существование нынешней Украины без предательств и преступлений уже трудно себе представить. Она ими дышит, как всё живое дышит воздухом. Таким образом, восставший против госпереворота регион пока ещё готов вернуться в состав Украины, но на условиях особого статуса, предоставляющего автономию и безопасность. И это условие Украина ему должна обеспечить. Должна, но не обеспечила. Нет ни прекращения огня, ни отвода тяжёлых вооружений, ни согласованных договорённостей о проведении местных выборов, ни закона об амнистии, ни обмена и освобождения всех заложников и пленных, ни особого статуса «отдельных регионов Донбасса», зафиксированного в Конституции. Нет ничего…
А ведь уже практически прошёл год, с момента подписания Минских соглашений. Возникает ощущение, что Киев пытается целенаправленно сорвать реализацию Минска-2. Впрочем, об этом говорят не только ощущения, но также здравый смысл и элементарная логика. Главная тайна Минских соглашений заключается в том, что они совершенно невыгодны ни нынешнему политическому режиму на Украине, ни Соединённым Штатам, которые этим режимом управляют. Для первого Минские соглашения это--поражение и капитуляция, для вторых это--очередной проигрыш в геополитической игре. Минск-2 выгоден лишь простым украинским гражданам. Но кого сейчас на Украине волнуют интересы простых граждан? Ведь они давно уже стали покорным, расходным материалом своих майданных правителей. Так почему же нынешний политический режим в Киеве заинтересован в провале Минских соглашений?
 Во-первых, «особый статус отдельных регионов Донбасса», по сути, перечёркивает как «революцию достоинства», так и «АТО». Ведь майдан фактически породил ДНР-ЛНР. Это его главный результат (если не учитывать уход Крыма, разрушение украинского государства и финансово-экономический коллапс, накрывший после майдана страну). А т.н. «антитеррористическая операция»--это попытка исправить главный результат майдана путём уничтожения народных республик. Причём, попытка крайне неудачная, кровавая и бессмысленная. Именно поэтому признание Украиной «особого статуса» ДНР-ЛНР будет не просто очередным её поражением, а официальной и безоговорочной капитуляцией в войне с самопровозглашёнными республиками.
Во-вторых, донецкая автономия в составе Украины (с внешнеполитическими и внешнеэкономическими полномочиями, а также собственной армией) это--тяжёлый политический противовес центральной власти, который обречён играть очень важную роль во всех политических и государственных процессах на Украине и изнутри влиять на всё украинское государство в целом. По сути, если донецкая автономия возникнет, она станет альтернативным Киеву центром власти, влияния и силы, без которого ни одно важное решение на Украине не сможет быть принято.
В-третьих, донецкая автономия--прецедент расширения региональной власти и полномочий. И этот прецедент захотят повторить многие региональные элиты Украины. У них сам собой возникнет резонный вопрос: если это можно Донецку и Луганску, то почему это нельзя нам? К тому же надо учитывать тот факт, что в условиях недееспособной и нищей центральной власти, многие регионы захотят максимальной автономии по донбасскому варианту, чтобы получить возможность самостоятельно решать свои финансово-экономические проблемы. Центральная власть, неспособная содержать дотационные регионы, им не нужна. Уже сейчас, в условиях новой руины, многие украинские области остро нуждаются в прямом торговом и хозяйственном взаимодействии с иностранными партнёрами. В нынешних раскладах Киев превратился в ненужного и обременительного посредника. А для некоторых регионов Киев стал ненасытным нахлебником.
Поэтому «особый статус некоторых регионов Донбасса» будет первым шагом к федерализации, а, возможно, и конфедерализации Украины.
В-четвертых, донецкая автономия--это очень тяжёлое финансово-экономическое бремя для нищей Украины, с её разрушенной экономикой и пустой казной. А ведь если ДНР-ЛНР войдут в состав Украины, восстанавливать их придётся Киеву. То есть украинской власти надо будет финансировать практически неконтролируемые ею территории. Вряд ли подобная перспектива вызывает у неё восторг и энтузиазм.
 И, наконец, в-пятых стоит признать, что к появлению донецкой автономии абсолютно не готова майданная часть украинского общества, доведённая официальной пропагандой до состояния массового психоза. Ведь два года ей последовательно вбивали в голову, что в Донбассе живут не люди, а «ватники», «колорады», «сепары» и прочие недочеловеки, продавшиеся Москве за бутылку водки. И что с ними надо не договариваться, а уничтожать. Ну, или в лучшем случае, их надо держать в железной клетке. Над созданием в массовом сознании украинских обывателей подобного образа донбасских «недочеловеков» не покладая рук трудятся не только СМИ, но и разнообразная т.н. творческая интеллигенция Украины.
Украинским «рыцарям света» упорно противопоставляются абсолютно расчеловеченные донбасские «орки». И тут, после реализации Минских соглашений, вдруг окажется, что в ДНР-ЛНР тоже живут люди. Причём люди, у которых есть своё мировоззрение, свои ценности, своё достоинство и право на свободу, свои интересы, с которыми «правильные украинцы», отскакавшие майдан, отслужившие в «АТО» и отработавшие в волонтёрских структурах, обязаны считаться. Более того, если Минские соглашения будут реализованы, и возникнет донбасская автономия с её особым статусом, то на Украине и статус вчерашних донбасских «недочеловеков» окажется более высоким, чем у любого «пэрэсичного украинолюба». Это будет не только статус победителя, но и статус гражданина, имеющего, по сравнению с иными гражданами Украины, гораздо больше личных возможностей, обусловленных автономией его родного региона. Всё это в целом делает Минские соглашения абсолютно невыгодными для существующего сейчас на Украине политического режима. А поэтому, вероятнее всего, в ближайшее время Киев перестанет себя утруждать даже имитацией реализации Минска-2.
При этом не стоит забывать, что Соединённым Штатам (в отличие от их недалёких европейских сателлитов) реализация Минских соглашений также не нужна. В геополитическом плане Вашингтону необходим затяжной конфликт на Украине. Для США он--крючок, при помощи которого они держат Россию под финансово-экономическим и политическим давлением. Конфликт на Украине это--механизм деструктивного воздействия на Российскую Федерацию. И Вашингтон заинтересован в как можно более длительном воздействии подобного рода. Именно поэтому реализация Минских соглашений ему не выгодна. Таким образом, в желании похоронить Минские соглашения США и Украина--союзники.
Что стоит ожидать в ближайшее время, с учётом сложившейся ситуации? Вероятнее всего Киев попытается выйти из Минских соглашений, устроив ряд демаршей и провокаций, чтобы ответственность за это возложить на Россию. Очень похоже на то, что времена Минска-2 подходят к своему концу. Что будет, если Киев откажется от Минских соглашений? Вероятнее всего, США и Украина попытаются навязать России свой вариант мирного урегулирования. Но крайне сомнительно, что Москва его примет. Скорее всего, американцы предложат то, на что русские никогда не согласятся. А это, в свою очередь означает, что, либо произойдёт замораживание конфликта, с окончательным оформлением независимости ДНР-ЛНР, либо Украина попытается ещё раз уничтожить донбасские республики силой оружия. В Киеве сейчас уверены, что у ВСУ достаточно сил для проведения на Донбассе блестящего блицкрига.



Без чапаева


История жизни государств изобилует кризисами--геополитическими, социально-политическими, экономическими, финансовыми, демографическими, энергетическими, экологическими… И все названные кризисы гуляют по украинским просторам с момента появления незалежной на свет Известно, что если слово «кризис» написать на китайском языке, то оно будет состоять из двух иероглифов, один из которых означает «опасность, проблему», другой — «благоприятную возможность». Перед государством, оказавшимся в кризисе, всегда есть два пути. Первый путь — это разработка в кратчайшие сроки антикризисной стратегии и форсированное решение вставших перед страной и народом задач. Второй путь — это отказ признать наличие кризиса, непонимание природы возникших угроз, продолжение движения по инерции без стратегических ориентиров — к краху.
Исходной точкой геополитического кризиса, постигшего Украину, стал 1991 год, когда произошла «крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века» —гибель Советского Союза. До этого момента ни на одной карте мира, ни в какие исторические времена государства с названием «Украина» не было. В 1991 году территория, государственная граница, промышленная, транспортная и прочая инфраструктура, весь научно-технический, военный, ресурсный потенциал бывшей Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) в полном объеме и безвозмездно были переданы вновь образованному государству. И этот потенциал, доставшийся незалежной 25 лет назад, был бездарно растрачен.
Геополитический кризис привёл к кризису экономическому. Вспомним, что было и что стало. К 1990 году, по данным ООН, Украинская ССР занимала 10-е место в мире по уровню жизни, опережая некоторые развитые страны Европы. Советская Украина имела лучшее в мире образование, одну из лучших научных школ, одну из лучших в мире медицину. Всё это было доступно. Такие отрасли науки и производства, как кибернетика, математика, судостроение, ракетостроение, самолётостроение, турбостроение, приборостроение, были на Украине одними из самых передовых в мире.
 На территории Украины находился самый большой в мире торговый флот--и в течение буквально первых трёх лет незалежности он исчез в неизвестном направлении, как сегодня исчезает вся Украина. На том пути, каким пошло развитие кризиса, иного быть и не могло. На территории Украины при распаде Советского Союза проживало около 17% населения СССР, здесь находилась четверть всей промышленности Союза. Если рассматривать промышленный потенциал Украины отдельно от других 14 советских республик, то по добыче угля, железной руды, выплавке стали, производству сахара Украина на рубеже 1989-1990 годов прочно занимала 1-е место в Европе, опережая Великобританию, Францию, ФРГ, Италию.
Всё это было… Имея на старте незалежности превосходную производственную базу, Украина стала полностью зависимой от импорта. Последние 10 лет импорт на Украине хронически опережает экспорт, а их разность достигает 8-10% ВВП. Если посмотреть на структуру экспорта, то здесь выделяется металл, из которого за рубежом выпускают высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, поставляемую затем на Украину. Сегодня то, что осталось от собственного производства Украины, обеспечивает себя товарными ресурсами лишь на две трети. На экспорт идёт преимущественно сырьевая продукция низкого уровня переработки… Помимо унаследованного от СССР промышленного и научно-технического потенциала, развитого аграрно-промышленного сектора, помимо чернозёма высочайшего качества (более 20% чернозёма планеты), Украине досталась разветвлённая транспортно-логистическая инфраструктура, республика имела, казалось, все шансы стать державой, объединяющей Европу и Азию транзитными коридорами.
Вместо этого — тупик. Если взять статистику производства за двадцать лет (1990-2010) и посмотреть, что было и что стало, то цифры говорят сами за себя, здесь не нужен никакой комментарий. А вот как менялся ВВП Украины за те же 20 лет. Только по одному показателю доли машиностроения в ВВП (в 1990 году — 31%, к концу 2010 года — 13%) видно, что Украина уверенно переходит в категорию недоразвитых стран. Она уже не в состоянии выпускать даже свой автомобиль, поскольку все материалы и комплектующие к нему приобретаются за рубежом. В одном только Харькове было сосредоточено до 80% машиностроительных предприятий Украины с численностью рабочих на каждом по 25-30 тысяч человек. На Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) работало 52 тысячи человек. На предприятиях города выпускали системы управления межконтинентальных балистических ракет и ракет-носителей, системы управления космических аппаратов, системы управления вооружением и промышленными объектами, сложнейшую радиотехнику, производили системы электроники для подводных лодок и военных кораблей и пр.
Здесь производили самолёты, танки, трактора, турбины для атомных, тепловых и гидроэлектростанций, выпускали подшипники и сложную радиоприемную, навигационную, анализирующую аппаратуру, аппаратуру радиоконтроля, радиомониторинга и специализированной радиосвязи. В Харькове работали более 120 НИИ, из них половина--союзного значения. Как центр машиностроения Харьков занимал третье место в СССР после Москвы и Ленинграда, он был студенческой столицей Украины, здесь были сосредоточены классические вузы, выпускающие специалистов всех профилей… Всего этого уже нет. Утеряно безвозвратно, разворовано, уничтожено…
Давно нет и в помине былой гордости за то, что при строительстве советского лунохода его колёса были спроектированы и произведены на Харьковском велосипедном заводе. Какая там гордость--сегодня на Украине никто и не догадывается о том, что было на месте нынешних индустриальных пустырей. Финансовый кризис поднимает волны и штормит незалежную все эти несчастные годы. Государственная финансовая система в глубоком расстройстве. Кризис проявляется в резком несоответствии доходов бюджета его расходам, в падении валютного курса гривны, во взаимных неплатежах субъектов экономической деятельности, в несоответствии денежной массы в обращении требованиям закона денежного обращения. Власти Украины, получив когда-то великолепно организованную банковскую сеть, полностью её развалили и продали иностранным банкам. Если сейчас из банковского сектора Украины уйдут все иностранные банки, страшно даже представить, что будет.
А что же люди, живущие в этом государстве? К 1991 году население УССР составляло 51 623 500 человек, но оказалось, что для новой власти такое количество людей--это слишком много. Чем меньше людей, тем меньше проблем. И покатился ком с молодыми и старыми, с учёными и производственниками, с аграриями и инженерами…. Ком социально-экономического кризиса Украины докатился до чудовищного дна.  На начало 2016 года население Украины составило уже 42 545 059 человек. 10 миллионов человек просто исчезли! А ведь из этого номинального количества от 8 до 10 миллионов граждан Украины вынуждены находиться за её пределами, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь себе и своим семьям. Многие из них уже никогда не вернутся в незалежную. Так что реальная численность населения Украины на январь 2016 года составляет не статистические 42 миллиона человек, а 32-34 миллиона.
Вот данные по движению населения за 2015 год: родившихся 449 117 человек; умерших 673 248 человек; естественная убыль--224 131 человек; механическая убыль (миграция)--3 850 человек. Сделав на основе этой динамики нехитрые расчеты, мы увидим, что к концу 2016 года численность населения Украины уменьшится ещё на 226 765 человек и составит 42 318 294 человека (минус 8-10 миллионов, работающих на постоянной основе в других странах). Это означает, что в текущем году население Украины будет сокращаться со скоростью 621 человек в день. По данным Пенсионного фонда Украины, 76,6 % пенсионеров получают пенсию от 950 гривен (социальная) до 1573 гривен, средняя пенсия--1500 гривен. Для сравнения: в Польше пенсионер в пересчете на украинскую валюту в среднем получает 9 000 гривен, в Германии —31 000 гривен.
И ничем ассоциация Украины с ЕС тут не поможет. Минимальная заработная плата и прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен в 2016 году на уровне 1378 гривен, пособие на рождённого ребёнка составляет 860 гривен в месяц, или 28 гривен в день. Оплата коммунальных услуг стандартной трёхкомнатной квартиры — примерно 1500 гривен, то есть среднестатистическому пенсионеру его пенсии на оплату жилья не хватает. А еда? А лекарства? Люди живут как мухи-однодневки. То население, которое ещё остаётся на Украине, действительно является главной проблемой властей этой страны. Такова парадигма незалежной украинской государственности--никто ни за что никакой ответственности не несёт. Ни моральной, ни уголовной, ни материальной.
Образ жизни незалежной Украины —отсутствие ответственности за содеянное. Вспомним. Главный идеолог Компартии Украины и потом первый президент Украины Леонид Кравчук, участвовавший в развале СССР, полностью расшатал корабль «Украина» и за три года, не справившись с управлением, направил его в пучину кризисов, утопив надежды народа на лучшее будущее. Он понёс хоть какую-то ответственность? Леонид Кучма взял в руки качающийся штурвал и повёл корабль под лозунгом «Украина — не Россия» куда-то в украинские степи, да так умело, что были практически полностью разорваны кооперационные и производственные связи со смежными российскими предприятиями.
Пришедший ему на смену Виктор Ющенко поменял флаг, на котором было написано: «Украина це Европа», но застрявший на мели корабль уже не мог сдвинуться с места. Сменивший его Виктор Янукович затеял свою игру--попеременно делал вид, что идёт то в Европу, то в Россию. И доигрался. Вся эта вереница украинских президентов--воплощённая безответственность.  Парадигма государства Украина близка понятиям уголовного мира. Этим правителям не до народа, не до понимания законов управления. Им бы успеть, прорвавшись к власти, урвать свой кусок. Быть честным, порядочным, работящим стало на Украине «непрестижно», даже стыдно. Не стыдно кичиться дурью и считать себя щирым украинцем.
Хотите знать, что такое народ Украины сегодня? Спросите, куда делись миллионы русских, населявших Украину 25 лет назад! Их больше нет! Они утонули вместе с этим потерявшим руль кораблём в пучине «незалежной» истории. Как ни горько, но точку невозврата Украина прошла.



После каждой встречи крупных и малокалиберных политиков Вашингтона и Москвы, вроде той, что прошла недавно в Калининграде, украинские и российские аналитики, кто во что горазд, пытаются понять, о чем шла речь. Кого сливают-то-- Украину или, наоборот, Донбасс? А на каких условиях? Многие даже углядели аналогию с «мюнхенским сговором» 1938 года, на котором судьба Чехословакии решилась без ее участия.
Но нэнька-Украина--это вам не безропотная Чехословакия. Нэнька-Украина--страна победившего Майдана, известная на весь мир. С ее мнением невозможно не считаться. Я бы даже сказал, именно она определяет повестку глобальных игроков в последние два года. Ради нее, ради удовлетворения ее священных амбиций и поруганной чести были объявлены санкции России, а цены на нефть свалились в штопор. Можно уверенно утверждать, что Петр Порошенко, Арсений Яценюк— это те люди, которые управляют мировыми процессами, заставляя великие державы плясать под их дудку--например, выдавать Украине кредиты. Хотя всем давно известно, что отдать их ей нечем.
Ради нее МВФ поменял свои правила, и теперь может кредитовать даже страны, объявившие дефолт--это ли не всемирная перемога? В Давосе, например, директор-распорядитель фонда Кристин Лагард провела переговоры с Петром Порошенко о третьем транше, который Фонд задолжал Украине еще за прошлый год. Явно против своей воли, ведь встречаться с украинским президентом ей не хотелось. Но кто такая глава МВФ по сравнению с Петром Порошенко? Выкрутили руки женщине и заставили сесть за стол переговоров. А после она даже что-то ободряюще пролепетала о том, что к подписанию меморандума о взаимопонимании стороны близки, как никогда.
Лучше б дала денег, конечно, но такая перемога стала бы слишком легкой. В этой ситуации, заметьте, опять сказалась влиятельность Украины. Кристин Лагард могла бы отказаться от встречи--мол, сначала реформы, потом повидаемся. И никто бы ее не осудил. Не тут-то было. Уверен, что и весь экономический форум в Давосе был организован ради этой встречи. Во всяком случае, форум этого года-- наверняка.
Как и форум прошлого года, на котором блистал Петр Порошенко с крашеной металлической пластиной, символизирующей обломок взорванного автобуса. Кто бы, кроме украинского президента, додумался привезти с собой вырезанный болгаркой обломок? Никто, конечно. А Петр Порошенко заставил себя слушать видных экономистов, вынудил их смотреть на крашеную железяку. Исключительно из-за собственного скудоумия они так и не поняли, какое отношение она имеет к глобальным вызовам, стоящим перед планетой.
Очень влиятельный и упрямый человек. Имеет свой стиль в международной политике. В этом году, правда, устроители форума, продавшиеся Путину, урезали украинскую делегацию и уговорили сменить тему «Украинского ланча». Участники из Киева предложили обсудить российскую агрессию на Донбассе, а швейцарцы потребовали сформулировать название более абстрактно--что-то о глобальных тенденциях и инвестициях, имеющих отношение к Украине. Дескать, форум все же экономический, серьезный. Вы бы еще артистов привезли. Трусы, что с них взять.
«В этом году состав нашей делегации сокращен до минимума, многие не смогут попасть на официальное мероприятие и посетят только «Украинский ланч», — рассказала газете «Вести» политтехнолог Анна Быкова.—Причина-- решение оргкомитета: он банально сократил квоту на наших представителей».
Но такие случаи редки. Чаще Украину все же внимательно слушают. Как и любую влиятельную страну. Совершенно естественно, что мир ждал официального комментария Украины о встрече Суркова и Нуланд в Калининграде. Ведь внимательные наблюдатели знают, кто был настоящим, хотя и тайным, инициатором переговоров между Москвой и Вашингтоном. Конечно, Киев, кто ж еще.
И наконец слова прозвучали. «Тот факт, что такие переговоры проходят без нас за столом, не означает, что наши партнеры с нами не делятся. Мы на самом деле знаем, что эти переговоры проходят для нас,--сообщил директор Департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев. Более того, этот пока мало известный, но тоже очень влиятельный чиновник мирового уровня рассказал, как устроена нынешняя глобальная политика.
—Когда встречаются наши американские партнеры с российскими, когда едут представители Германии и Франции в Россию, мы с ними согласовываем эти моменты. Мы делимся с ними информацией. Они сообщают нам об этих результатах, мы говорим на одном языке, поэтому эти переговоры не без нас, за нашей спиной, а они для нас».
Вот как, оказывается, обстоит дело. Похоже, ни Франсуа Олланд, ни Ангела Меркель, ни Барак Обама шагу не могут ступить без согласия Петра Порошенко. Он им иногда позванивает и заставляет ехать в Москву на переговоры: «Отвлекись-ка, Ангела, от своих беженцев и езжай к Путину. И Франсуа прихвати. Пока летите, я сформулирую требования и перезвоню. Ждите».
А если должны встретиться чиновники рангом ниже, то Петр Порошенко им не звонит--не его уровень. Джону Керри отдает распоряжения глава МИДа Павел Климкин. А Виктории Нуланд--директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины. Наконец-то мы познакомились с этим серым кардиналом мировой закулисы. Представляете, как Сурков удивился, когда Нуланд на переговорах в Калининграде, вместо того чтобы ответить на прямо поставленный вопрос, вдруг заюлила и сказала, что должна посоветоваться с Алексеем Макеевым? Поди и не понял, кто это такой. И напрягся в недоумении. Теперь будет знать.
Все политические звезды первой величины перед встречами с россиянами согласовывают повестку с Киевом, а после встреч за закрытыми дверями первым делом звонят в Киев отчитываться, как все прошло. И еще поди заискивают, пересказывая детали: я, мол, в этот момент даже кулаком по столу стукнул--правильно сделал?
Я считаю, в корне неправильно. После каждого раунда переговоров в Москве или Калининграде все президенты, канцлеры и премьер-министры разных стран должны прилетать на Украину и отчитываться перед Майданом. Нечего шушукаться в мобильники.


Подруга, желая, чтобы дочь соответствовала интеллектуальному потенциалу родителей, записала малышку в шахматную секцию. Через пару месяцев Светлана, сама неплохо играющая в шахматы, решила сыграть с дочкой - проверить ее подготовку в секции. Игра пошла интенсивно, напряженно и даже красиво. И вот, к удивлению и радости матери, на шахматной доске сложилась крайне опасная для нее ситуация.
Уровень и накал эмоционального напряжения достигли своего апогея. Дочка подняла на мать лучезарные глазки и произнесла:
- Ну че, мамуля, сдавайся! Тебе ****ец!
Когда оторопевшая мать попыталась узнать, откуда у дочурки такие шахматные познания, та, не смутившись, ответила:
- А дяденька-преподаватель сказал, что когда возникает такая ситуация на доске, - надо обязательно говорить мат...



     Несмотря на интеллектуальную ущербность, заставлявшую их верить, что «майдан» навеки отдаст им Украину в собственность, что капитализация этого актива будет только возрастать и что Запад решит за них и для них все проблемы, украинские власти оказались все же умнее представителей маргинальной, но шумной группы российских экспертов, увидевших в Минске-2 «слив» Донбасса и до сих пор рассматривающих сквозь призму концепции «национального предательства» любую новость: от метели под Оренбургом до критического высказывания президента России о вожде мирового пролетариата.
Если до октября 2015 года Петр Алексеевич Порошенко, нареченный президент Украины, еще питал какие-то иллюзии по поводу того, что Меркель и Олланд поддержат его оригинальное «прочтение» минских соглашений, то на встрече «нормандской четверки» в Париже горькая правда открылась ему во всей полноте. Оказалось, что Франция и Германия не собираются мухлевать и читают Минск ровно так же, как и Россия.
Оставалась еще надежда на американских хозяев. Но у тех оказались свои проблемы с выборами. К тому же Париж и особенно Берлин были достаточно серьезно настроены на честную игру по Минску (им самим был крайне необходим мир на Украине и восстановление нормальных отношений с Россией). В Вашингтоне решили, что украинский проект оказался недостаточно прибыльным и перспективным, чтобы из-за него в сложной ситуации создавать новые проблемы во взаимоотношениях с ЕС, который и так уже тяготится американской опекой, обходящейся ему слишком дорого.
В общем, к декабрю 2015 года созрели и американцы. Украинское руководство с негодованием узнало, что «весь цивилизованный мир» требует от Киева выполнять минские соглашения именно в том виде и в той последовательности, на которых настаивала Москва.
И как быть? Ведь соглашения изначально вызвали у «патриотов» Украины не меньшую бурю эмоций, чем у «патриотов» России. Только в Киеве значительно большее количество людей совершенно оправданно считало, что Порошенко в Париже предал «национальные интересы» наци-олигархического режима, чем было в России апологетов теории «слива Донбасса» Кремлем. Тогда их успокаивали тем, что неудобные для Украины пункты никто выполнять не собирается, а Россию, мол, задавят санкциями и заставят передать Киеву контроль над границей и разоружить ополчение Донбасса.
Теперь выяснилось, что все это неправда и через два года войны Донбасс должен получить особый статус, делающий его принадлежность к украинскому государству полуфиктивной. Но, что самое обидное для акцентуированных «патриотов» Украины, статус Донбасса оказывался выше, чем у любого другого украинского региона. Донецк и Луганск получали автономию, с правом собственной внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности и с собственными силовыми структурами, которые должны были эти их новообретенные права защищать. И не они должны были перечислять налоги в центр, а центр был обязан вложить миллиарды долларов в восстановление разрушенного в ходе военных действий.
Душа среднего «патриота», за два постмайданных года стремительно обнищавшего, так и не увидевшего вожделенного безвизового режима с ЕС? а некоторые и на вступление надеялись, повоевавшего неизвестно за что, похоронившему друзей, а, возможно, и ставшего инвалидом, не могла вынести такого надругательства над светлыми «идеалами майдана». Власть, рейтинг которой уверенно стремился к нулю, а у премьера Яценюка готовился прыгнуть в отрицательные значения, оказалась перед угрозой бунта собственных идейных сторонников. Причем, что самое неприятное, вооруженных сторонников.
Петр Алексеевич Порошенко предпринял несколько попыток уговорить американцев отменить свой смертельный для Киева вердикт и добиться от Вашингтона разрешения не выполнять минские соглашения. Возможно, впервые в жизни он был честен и искренен. Не знаю, понял ли Порошенко, что говорить правду легко и приятно, но американцы проигнорировали его признания в нехватке ресурсов для убеждения или принуждения депутатов к голосованию за правильные формулировки. Петру Алексеевичу дали ясно понять, что приказы не обсуждаются. Если же кто-то не может выполнить приказ, то «незаменимых у нас нет».
Как США меняют вышедших в тираж «своих сукиных детей», Порошенко знал. Поэтому со всем возможным рвением бросился формализовывать минскую капитуляцию Киева. Во-первых, Конституционный суд убедительно попросили подумать над правильной трактовкой процедуры внесения изменений в Основной закон, с тем, чтобы не ограничивать Петра Алексеевича жесткими временными рамками при сборе 300 голосов. Во-вторых, с подачи порошенковской администрации в СМИ началось обсуждение реальных, а не находившихся на обсуждении в парламенте фиктивных, изменений в конституцию, во исполнение пунктов Минска.
Впрочем, поскольку свой первоначальный проект предполагавший вместо заявленной «децентрализации» усиление президентских полномочий, Порошенко из Рады не отозвал, не исключено, что в добрых старых традициях украинской политики он хотел немного сжульничать и, под соусом выполнения пожеланий Вашингтона, протащить вначале свой проект, а уж затем заняться особым статусом Донбасса. Все равно по последнему надо готовить новый конституционный закон и заново проходить всю полугодичную процедуру.
В-третьих, Порошенко попытался под сурдинку борьбы за выполнение Минска избавиться от потерявшего остатки рейтинга, но поддерживаемого США премьера Яценюка. Арсений Петрович придерживался в отношении Минска-2 критической позиции, а фракция его «Народного фронта» в Раде постоянно не додавала нужные голоса. Логика Порошенко была проста и понятна--если Вашингтону нужен Минск, а Яценюк саботирует выполнение соглашений, значит, американцы должны пожертвовать Яценюком.
Порошенко заявил в Раде, что Минск надо выполнять, а фракция Блока Петра Порошенко официально присоединилась к требованию отставки премьера. Распад коалиции Петра Алексеевича не пугал, поскольку главное требование США-- «никаких досрочных выборов»--он готов был выполнить. В конце концов, в случае распада коалиции он получал только право распустить парламент, но не обязан был этим правом воспользоваться немедленно. С высокой долей вероятности с подвешенным угрозой роспуска парламентом Порошенко было бы даже проще работать. Половина депутатов знает, что в новый состав Рады не попадет, и проголосует за что угодно, лишь бы не было досрочных выборов.
Яценюк, из-под которого уже почти вырвали премьерское кресло, тем не менее сделал красивый ответный ход. Вспомнив о демократических принципах украинской государственности, Арсений Петрович потребовал принятия изменений в Конституцию (а по сути – новой Конституции) на всенародном референдуме.
Ход сильный. Отказать народу в референдуме по столь животрепещущему вопросу не только неэтично, но еще и проблематично с точки зрения украинского законодательства. Особый статус Донбасса можно трактовать как территориальное изменение, поскольку унитарная Украина вступает с частью своей территории в договорные отношения, отказываясь от части принадлежащих ей суверенных прав в Донбассе. Между тем, согласно действующей конституции Украины, любые территориальные изменения санкционируются только всенародным референдумом, результаты которого обязана имплементировать Рада.
При этом, если вопрос будет вынесен на референдум, понадобится новое широкое обсуждение текста поправок. То есть, Яценюк получит возможность в союзе с другими политическими силами, нивелировать уже почти протащенные через Раду поправки, усиливающие личную власть Порошенко. Более того, есть шанс поменять общий расклад политических сил. Сейчас все хотят избавиться от премьера (кто-то надеется сам занять его место, кто-то рассчитывает выторговать новые бонусы в процессе утверждения нового правительства, кто-то думает, что с другим премьером у него сотрудничество сложится лучше, чем с Яценюком). Но в случае рассмотрения поправок в конституцию на референдуме у каждой группы появятся свои пожелания.
В то же время Порошенко торговля вокруг изменений не нужна. Один проект, усиливающий его полномочия, он уже почти протащил (надо только собрать 300 голосов для окончательного утверждения). Второй проект (об особом статусе Донбасса) ему продиктуют после того, как он окончательно будет согласован западными «друзьями и партнерами» с Москвой. В первом случае попытки депутатов что-либо поменять идут вразрез с интересами Порошенко, во втором--с его обязательствами перед Вашингтоном. Таким образом, в случае организации конституционного референдума именно Порошенко будет противостоять всему остальному политикуму и «патриотической» украинской общественности.
Более того, в ходе референдума будет совсем несложно провалить не нравящиеся украинским «ястребам», сгруппированным вокруг Яценюка, требования Минска-2. А ответственность перед американцами за провал будет нести Порошенко. Яценюка же ни в чем обвинить нельзя. Даже предложение о референдуме можно подать как единственную возможность избежать долгой и сложной процедуры проведения конституционных изменений через Раду--для организации референдума требуется не полгода, а два-три месяца (при желании можно и быстрее успеть).
То есть, внося предложение об имплементации минских договоренностей путем всенародного референдума, Яценюк создает условия для торпедирования ястребами Минска, с возложением ответственности за негативный результат на Порошенко. Причем надо иметь в виду, что решение, принятое на референдуме, отменить без нового референдума будет невозможно.
События на фронте, в частности продолжающиеся обстрелы Донецка и Горловки, внезапное прекращение украинской стороной участия в работе совместного центра по контролю и координации, провокационные передвижения войск и боевой техники в прифронтовой зоне свидетельствуют о том, что как минимум часть украинского генералитета также не в восторге от перспективы прекращения боевых действий и фиксации поражения Украины. Следовательно, позиция Яценюка сильна не только с формально юридической точки зрения, и не только может быть успешно представлена как американцам, настаивающим на скорейшем выполнении Киевом минских решений, так и украинским ястребам. В придачу премьер может опереться на часть формально подчиненного Порошенко, а на деле глубоко оппозиционного идее минского мира силового ресурса.
Противники Минска-2 в киевской власти сделали попытку консолидироваться и блокировать процесс выполнения соглашения. Они считают, что лучше еще раз попытаться развязать войну с Россией, будучи уверенными, что Запад не сможет отказать Украине в помощи, что бы он по этому поводу ни думал. Можно было бы высказать надежду, что консолидация противников Минска вызовет ответную консолидацию его сторонников, но таковых в Киеве только Порошенко и тот вынужденный сторонник, под давлением США.
Так что фактически судьба соглашений, а с ними судьба войны и мира, Украины и Донбасса будет решаться в чисто бюрократическом противостоянии двух далеко не самых талантливых, даже на общем удручающем фоне, украинских политиков, волею США, благодаря своим глупости и сервильности, вознесенных после переворота к вершинам власти. До сих пор везло Порошенко и в подобных противостояниях он побеждал. Но ведь иногда везение не вовремя заканчивается.



После экологической катастрофы на Аляске, вызванной разливом нефтяного пятна, была проведена реабилитационная программа по лечению тюленей,средней стоимостью $80 000 на одно животное. После лечения двух тюленей
с большой помпой и при стечении народа выпустили на волю в залив. Через минуты на глазах у изумленной публики их обоих сожрала касатка.
Студентка-психолог из Hью-Йорка специально наняла плотника, для того чтобы поставить эксперимент о том, как среднестатистический человек реагирует на придирки к своей работе. Через 4 часа работы под присмотром
студентки и непрекращающихся комментариев, плотник набросился на нее с топором и сделал калекой на всю жизнь.
Супруга зашла на кухню и увидела, что ее муж дергается в конвульсиях, держась за электрический чайник, включенный в розетку. Она схватила швабру и постаралась оторвать мужа от электроприбора, сломав при этом ему руку в двух местах. До этого момента муж слушал альбом своей любимой
группы на своем любимом Walkman'е.
Два борца за права животных устроили маленькую демонстрацию в Бонне, возле загона для свиней, которых собирались отправить на бойню. Благодаря дыре в изгороди, 2000 свиней вырвались на волю и затоптали
насмерть своих защитников.
Иракскому террористу Каю Рахайету, не хватило денег на марки, которые он наклеил на посылку с бомбой, поэтому почтовая служба прислала ее с отметкой «возвращено отправителю». Забыв, что именно находится в
посылке, незадачливый террорист вскрыл ее и взлетел на воздух вместе со своим домом.
Житель Калифорнии попытался вручную остановить свой припаркованный автомобиль, который внезапно покатился в озеро. В результате этих действий он был сбит с ног и утонул.
У микроавтобуса, двигавшегося по горному серпантину, внезапно отказали тормоза. Водитель, испугавшись, выпрыгнул из кабины, бросив восемь пассажиров на произвол судьбы. Hесмотря на огромные трудности, пассажирам удалось остановить «резвого скакуна», все остались живы,
кроме водителя. Тот приземлился своей головой прямо на асфальтовое покрытие.
Владелец бара в Арлингтоне отказался налить очередную порцию спиртного сильно «набравшемуся» клиенту. Тот вспылил и начал избивать попавшуюся под руку официантку. Оттащив разбушевавшегося нарушителя спокойствия от
женщины, посетители бара вызвали полицию. Hо побывать в полицейском участке герою было не суждено. Вырвавшись «из плена», он выбежал из бара на улицу, где и был сбит насмерть подъезжающими полицейскими машинами.
Пробравшись под покровом ночи к пристани для яхт, двое молодых людей украли водный мотоцикл и решили покататься. Hа утро их трупы были обнаружены в ближайшем доке, который бедняги вовремя не успели заметить из-за кромешной тьмы и огромной скорости.
Служащий завода по производству битумных эмульсий погиб, решив проверить остаточный уровень битума в одном из резервуаров емкостью 38000 литров. Для этого он воспользовался ни чем иным, как: ацетиленовой горелкой.
Огнеопасное содержимое взорвалось, откинув тело несчастного на 30 метров.
Hе сумев удержать грузовик на дороге, водитель врезался в телеграфный столб, который, естественно, опрокинулся. Выбравшись из кабины, шофер увидел, что один из проводов упал прямо поперек машины и решил перерезать его при помощи ножниц по металлу. Его смерть была похожа на
казнь на электрическом стуле.
Выпускной бал в одном из колледжей Хорватии был прерван в результате взрыва ручной гранаты, которой играл один из студентов. Шестеро его друзей, с азартом наблюдавших за «жонглером», также погибли на месте.
Четверо подростков, проживающих на Hьюфаундленде, решили поиграть в популярную в тех краях игру--прыжки с льдины на льдину. Обычно в эту игру играют в штиль у самого берега. Чтобы усилить ощущения, «герои»
решили заняться этим в 50-ти метрах от берега в небольшой шторм. В результате таких шалостей только одному из них удалось спастись.
Столкновения племен нередки в Северной Гане. В тех местах люди часто обращаются к колдовству для того, чтобы быть неуязвимыми к оружию. 15 мужчин одного племени обратилось с подобной просьбой к шаману, и тот снабдил их мазью против пуль. Результатом проверки действенности
снадобья стала мгновенная смерть одного из них. Шаман, естественно, был побит.
Один из жителей штата Теннеси решил пощекотать себе нервы, промчавшись на автомобиле по железнодорожному переезду перед проходящим поездом. Все
было бы удачно, если бы еще один герой не решил сделать тоже самое. В результате оба погибли, столкнувшись друг с другом на огромной скорости по одну из сторон переезда.
Один из жителей Глазго решил полакомиться медными электрическими проводами, которые питают электропоезда. Дело в том, что в промежутках между поездами ток по проводам не течет. План злоумышленника мог бы сработать, если бы расписание электричек, найденное в обугленном как и
тело кармане, не оказалось устаревшим--поезд прибыл на 10 минут раньше...
Двое работников буровой установки решили отдохнуть и покидаться снежками. Один из них находился недалеко от работающего бура, когда он рукой зачерпнул снег. Руку затянуло: От бедняги не осталось практически ничего.
Житель Каира утонул в результате того, что, изрядно набравшись в баре и обнаружив, что платить нечем, он кинулся в озеро, решив таким образом скрыться от бармена.
13-ти летняя девушка умерла, решив потоксикоманить инсектицидом.
При реконструкции здания магазина подарков каменщик обнаружил в дымоходе второго этажа груду человеческих костей. Как выяснилось позже эти кости
принадлежали вору, попробовавшему ограбить магазин таким оригинальным способом--через дымоход. Лучше бы он воспользовался отмычкой!
 Hациональному Парку Танзании,
не смотря на предупреждения экскурсовода, вышла из автобуса для того, чтобы запечатлеть на видеокамеру красоту природы, в результате чего была растоптана разъяренным слоном.
Два друга, офицера полиции, работавших в университете штата Иллинойс очень не любили своего шефа. Для того, чтобы снять напряжение, они часто после работы играли в необычную игру собственного изобретения под названием «Приятная Разрядка» или «Рана на миллион долларов».
Предновогодняя ночь не стала исключением. Один из друзей взял пистолет коллеги и со словами «я очень удивлюсь, если он заряжен» вставил ствол себе в рот. Это был его последний раунд...
Кататься по автомобильной трассе ночью в темной одежде очень опасно. 18-ти летний житель Hью-Мексико видимо даже не подозревал об этом, решив прокатиться на скейтборде с бутылочкой текилы в руке. Водитель грузовика
пытался избежать столкновения, однако не успел, и боковое зеркало разбило голову бедняги вдребезги.
32-х летняя жительница Флориды Карла заснула за рулем, в результате чего ее автомобиль упал в канал с водой глубиной 10 метров. Проснувшись от удара и «оценив обстановку», она позвонила 911. Оператор стал убеждать ее открыть боковое окно, дабы потом открыть дверь. В ответ Карла
заявила, что если она это сделает, вода ринется внутрь салона и она погибнет. Ее мертвое тело вместе с машиной вытащили час спустя, при этом ключи зажигания почему-то оказались в бумажнике.
В марте Каирские полицейские были обескуражены своей находкой--среди пустыни они нашли застреленного 20-ти летнего бедуина-пастуха. Вокруг не было ни людей, ни следов. Следствие установило, что пастух заснул среди
отары овец с заряженной винтовкой и одна четвероногая нечаянно наступила на курок.
Hе обратив внимание на сработавшую пожарную сигнализацию, подвыпивший литературный критик из Hью-Йорка забрался на крышу горящего дома,
прихватив с собой сэндвич, попкорн и виски. Как только подъехали пожарные, он начал поучать их, как бороться с огнем. Старший пожарник, раздосадованный такой наглостью, в гневе кинул в «лектора» мертвую, но все еще продолжавшую полыхать собаку, которая благополучно приземлилась между ног «оратора». Как заявили врачи, отныне «горе-критик» не сможет
иметь детей.
Как известно, Господь ограждает святые места от вандализма и осквернения. Двое 16-ти летних воров, видимо, даже не подозревали об этом, решив ограбить церковь. Один из них--Трэвис уже спускал украденный генератор с крыши церкви, как вдруг шнур обмотался вокруг его куртки, и воришка, соскользнув с крыши, повис в воздухе. Трэвис мог
перерезать шнур ножом, мог попытаться выбраться из куртки, но он по необъяснимым причинам не предпринял ничего. Его товарищ убежал с испугу, а на утро полиция обнаружила мертвого Трэвиса, погибшего от переохлаждения--в ту ночь шел ледяной ливень.
Мексиканские сталактитовые пещеры несут проклятие тем, кто пытается их разграблять. Попытка похитить один из огромных кристаллов увенчалась бы успехом, если бы горе-грабитель не стоял непосредственно под ним--
отломившийся сталактит убил беднягу на месте.
Болдуин Стрит в городке Дьюндин (Hовая Зеландия) занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как улица с самым крутым уклоном--38 градусов. Два студента университета решили ночью прокатиться по ней. В качестве средства передвижения они выбрали двухколесную мусорную тележку, затащили ее в начало улицы, уселись, оттолкнулись и поехали вниз. Они
неслись словно ракета, как вдруг их «болид» врезался в припаркованный автомобиль. К cожалению, одного из «гонщиков» постигла участь Аэртона Сенны.
Канадский офицер полиции, работавший в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, на деле убедился, что действия значат больше, чем слова. Он умер от передозировки, приняв конфискованное им у торговцев «зелье». Примечательно, что на его патрульном автомобиле была написана фраза «Скажи HЕТ наркотикам!».
Hе смотря на предупреждение властей о недостаточной толщине льда и дикий снегопад, три рыбака из штата Огайо поехали на подледную рыбалку на тяжелом джипе-внедорожнике. Как и следовало ожидать, лед не выдержал
такой массы, приведя к гибели всех троих. «Hо даже такие примеры не останавливают людей», сказал местный шериф, «Только мы вытащили трупы трех несчастных и положили их в мешки, как увидели еще одну кампанию
любителей острых ощущений, идущих на верную смерть!».
Тракторист со своим другом, изрядно выпив, поехали кататься на тракторе. Алкоголь «взял свое»--трактор перевернулся на 360 градусов и как по
мановению волшебной палочки встал на колеса. В результате аварии крыша трактора стала выпуклой. Сердобольный хозяин, решив исправить ситуацию, ударил по крыше огромной кувалдой. К сожалению, голова сидевшего в кабине товарища оказалось не столь крепкой...
Молодой человек решил перерезать себе горло опасной бритвой. Закинув голову назад, он перерезал себе трахею. По пути в больницу доктор негодовал по поводу молодых идиотов, которые и горло-то себе толком перерезать не могут. Он объяснил, что голову нужно наклонять вперед, тогда можно достать до сонной артерии. Оправившись после неудачной
попытки, паренек выполнил инструкции врача--на этот раз попытка закончилась летальным исходом.
Деревенская свадьба шла полным ходом. И вот подошло время похищение невесты. Сею счастливую новость сообщили жениху. Hовоиспеченный муж помрачнел и куда-то удалился. Вскоре его обнаружили повесившимся на
берегу реки.
24-х летний каменщик из Уфы погиб в результате того, что, работая в нетрезвом виде, оступился и упал в работающую бетономешалку.
15-ти летний подросток решил порыбачить рядом с деревенской дорогой, до которой добралась разлившаяся река. Закидывая телескопическую удочку, он зацепился за линию высоковольтных передач. К сожалению, спасти рыбака не
удалось:
35-ти летний Анатолий Копалкин со своим другом решил похитить несколько сотен метров алюминиевого кабеля с неподключенной по их мнению линии электропередачи. Первым делом Анатолий забрался на опору и открутил
изолятор, на котором крепился кабель. После этого Копалкин забросил на кабель веревку с крючком, подтянул его к себе приготовился рубить. Hа линии было напряжение в 35 киловольт. Электрическая дуга возникла на расстоянии 60 сантиметров от кабеля до Анатолия. Разряд прошел через него, через опору и ушел в землю. Обугленный герой рухнул вниз.
Однажды зимой рабочие демонтировали сельский клуб. Когда настало время обеда, один из плотников спросил разрешения забрать себе старые деревянные брусья от крыльца. Получив согласие, он стал пилить брус,
сидя на нем же, на высоте более 3 метров и, отпилив, естественно, упал. Hо погиб он не от падения, а от того, что прилетевший следом за ним брус
проломил ему голову.
14-ти летний подросток, нашедший боевой патрон на стрельбище, решил его разобрать. После нескольких не удачных попыток вскрыть его отверткой он закрепил патрон в тисках и ударил по капсюлю молотком. В результате
рикошета от тисков пуля убила юношу, попав ему в живот.
Поехал как-то деревенский парнишка на мотоцикле в соседнюю деревню. Шлем он не надел, а вот фуфайку накинул, причем задом наперед, поскольку время было холодное. Один из поворотов ему одолеть не удалось и он улетел в канаву, потеряв сознание. Ехавший в это время по дороге
грузовик остановился, и колхозники бросились бедняге на помощь. Тут кто-то из них заметил, что лицо у парня повернуто в сторону,
противоположную линии пуговиц. Hу и повернули ему голову на 180 градусов...
В самый разгар рабочего дня один из рабочих решил перекурить прямо в цеху. Выбрал укромное местечко на крышке какого-то люка, и приступил. Покурив, естественно, бросил незатушенный бычок в дырочку в люке. Через
доли секунды он уже уносился с огромной скоростью в строго вертикальном направлении, но крышу цеха ему преодолеть не удалось. Как выяснилось позже, под этим люком работали сварщики с ацетиленом.
Подвыпивший охранник московского банка попросил коллегу ударить его ножем в грудь, дабы проверить бронежилет на прочность. Коллега ударил: Бронежилет не выдержал и 25-летний охранник умер от попадания в сердце.
Один кузнец использовал артилеррийский снаряд от танка в качестве наковальни в течение 10 лет. Однажды утром он самым трагичным способом обнаружил, что снаряд был «жив».
Армандо Пинелли, 70-летний житель Италии, долго спорил с соседом, кто из них будет сидеть на единственном стуле в тени пальмы. Он выиграл спор, после чего дерево упало прямо на него.
В Нью-Йорке человек попал под машину. Он совершенно не пострадал, однако прохожий, ставший свидетелем, посоветовал ему притвориться серьезно пострадавшим и потребовать компенсацию. Человек согласился, но как
только он снова лег перед машиной, та сдвинулась с места и задавила его насмерть.
Поверив слухам, что муж ей изменяет, Вера Червак из Праги бросилась с третьего этажа и упала прямо на мужа, который возвращался домой к любимой супруге. Позже она пришла в себя в госпитале, а вот муж скончался на месте.
Альпинист-ветеран Жерар Омель совершил шесть подъемов на Эверест. Он умер у себя дома, когда, меняя лампочку, упал с лестницы и ударился головой о раковину.
80-летняя Аделаида Магнозо вытащила из шкафа складную кровать и легла спать. Она погибла, когда ложе неожиданно вернулось в исходное положение.
Жительница Нью-Йорка Джулия Карсон умерла от сердечного приступа. Так решили врачи. Начались приготовления к похоронам. Вдруг во время отпевания она пришла в себя, села в гробу и спросила, что здесь
происходит. Ее дочь Джули скончалась на месте от шока.
Линда Гуди из Стоунхэйма, штат Массачусетс, отменила круиз на Карибские острова, поскольку ей приснилось, что она умирает в машине. Наверное, ей все-таки было бы лучше поехать, поскольку через несколько дней ее нашли
задушенной в собственной машине на стоянке.
Около 50 любопытных собрались на мосту вьетнамского города Хошимина, чтобы понаблюдать за самоубийством молоденькой девушки. Мост не выдержал их веса и рухнул в реку. Погибли девять человек. Девушку спасли.
В Гонконге 65-летняя Чаи Ван-Фонг решила возблагодарить Бога за то, что ее невестка сумела выбраться из автокатастрофы целой и невредимой. Когда она молилась во дворе многоэтажного дома, где проживала с семьей сына,
ее убил упавший сверху мешок цемента.
Амигдалиа Бальта, 86 лет, найдена умершей от голода в своем доме на Греческом острове Эвия. А в банке остались принадлежащие ей 350 000 фунтов и коллекция из 150 золотых соверенов.




  В  клубе «Открытая Россия» в Лондоне прошла встреча с поэтом Игорем Губерманом. Мы публикуем расшифровку этой встречи--должно же быть в нашей жизни что-то светлое и прекрасное. Но предупреждаем: если вы не готовы принять великий и могучий русский язык во всех его ярких проявлениях или считаете, что вашим детям достаточно знать его урезанный вариант, то уберите себя и детей от монитора.
Добрый вечер, друзья! Спасибо, что пришли сюда. Надеюсь, что вы действительно получите удовольствие. Я как-то в Москве от целой семьи получил записку, они написали: «Спасибо вам. Мы каждый раз с огромной радостью уходим с вашего концерта». Вы знаете, я очень люблю во всех религиях традицию начинать всякое серьезное действо с молитвы. Я с молитвы и начну, но так как я еврейский, так сказать, выкидыш, то я свою молитву написал в волоколамской тюрьме в восьмидесятые годы:
Благодарю тебя, Создатель,
Что сшит не юбочно, а брючно,
Что многих дам я был приятель,
Но уходил благополучно.
Благодарю тебя, Творец,
За то, что думать стал я рано.
За то, что к водке огурец
Ты посылал мне постоянно.
Благодарю Тебя, Всевышний,
За все, к чему я привязался,
За то, что я ни разу лишний
В кругу друзей не оказался.
И за тюрьму благодарю,
Она во благо мне явилась,
Она разбила жизнь мою
На разных две, что тоже милость.
И одному Тебе спасибо,
Что держишь меру тьмы и света,
Что в мире дьявольски красиво,
И мне доступно видеть это.
Ну вот, я вам буду читать старые стишки, новые стишки. Знаете, я начну с грустных. Я уверен, что здесь человек десять, как минимум, пишут стихи, и они знают, что если начал новый цикл или новую книжку с грустного стиха, то так все и пойдет грустное. А вот свою прошлую книжку начал с такого грустного стишка:
Нынче бледный вид у Вани,
Зря ходил он мыться в баньку,
Потому что там по пьяни
Оторвали Ваньке встаньку.
И вся книжка про грустное очень. Я вам сейчас оттуда почитаю стишки и вы увидите, как опасно начинать с грустного стишка.
При хорошей душевной погоде
В мире все гармонично вполне.
Я люблю отдыхать на природе,
А она отдохнула на мне.
На кепку мне упал комок,
И капля тронула ресницы:
Не все, что с неба, шлет нам Бог —
Довольно много шлют и птицы.

Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник,
Не горюй, что не всюду успел,
Может, ты опоздал на «Титаник».

Русь воспитывала души не спеша,
То была сурова с ними, то нежна.
И в особенности русская душа
У еврея прихотлива и сложна.

Когда к нам денежки с небес
Летят, валясь у изголовья,
То их, конечно, шлет нам бес,
Дай бог и впредь ему здоровья.

Дебаты, диспуты, баталии
Текут бесплодно и похоже.
А жены стали шире в талии,
А девки стали брать дороже.

Нынче книгу врача я листал,
Там идея цвела, словно роза.
Наши чувства, что совесть чиста,
—Верный признак начала склероза.

Любил я книги, выпивку и женщин
И большего у бога не просил.
Теперь азарт мой возрастом уменьшен,
Теперь уже на книги нету сил.

Пришла ко мне повадка пожилая,
Которую никак уже не спрячу:
Актерскую игру переживая,
В театре я то пукаю, то плачу.

Доволен я сполна своей судьбой:
И старюсь я красиво, слава богу,
И девушки бросаются гурьбой
Меня перевести через дорогу.

Я храню еще облик достойный,
Но, по сути, я выцвел уже.
Испарился мой дух беспокойный,
И увяли мои «фаберже».

Душе моей пора домой,
В ней высох жизни клей,
А даже дух высокий мой
Остоебенел ей.

Вот такие грустные стишки я вам буду читать, уж извините. Теперь я должен сделать два предупреждения, которые я тупо и усердно делаю 25 лет, с тех пор как начал забывать стишки. Я даже не извиняюсь перед теми, кто, может быть, случайно у меня на концерте бывал, потому что вы наверняка забыли, а я просто не люблю недоумевающих глаз у зрителей. Первое предупреждение относится к тому, что у меня в стихах попадаются крылатые строчки из русской классики. Я вам сейчас почитаю примеры такой игры с классиками, и вы уже не будете удивляться, слыша раскaвыченные цитаты. Стишки, написанные с Некрасовым:
Ведь любой, от восторга дурея,
Сам упал бы в кольцо твоих рук.
Что ж ты жадно глядишь на еврея
В стороне от веселых подруг?

Он даму держал на коленях,
И тяжко дышалось ему.
Есть женщины в русских селеньях
— Не по плечу одному.


Но думаю, двустишия, написанные с Некрасовым, вы наверняка слышали в детском саду или в яслях:
В лесу раздавался топор дровосека,
Мужик топором отгонял гомосека.

А несколько лет назад я был в Одессе. Там есть замечательный поэт Михаил Векслер. Молодой, лет сорока, наверное. Он издал свою первую книжку стихов, подарил мне. Я ее стал листать и наткнулся на двустишие--я позеленел от зависти. Вот какое двустишие он сделал на строчки Некрасова:
Войдет ли в горящую избу
Рахиль Исааковна Гинсбург?

Вот стишки, написанные с Пушкиным:
Ах, как бы нам за наши штуки
Платить по счету не пришлось.
Еврей--как много в этом звуке
Для сердца русского слилось.

Согревши воду на огне,
Когда придешь домой,
Не мой, красавица, при мне
И при других не мой!

Вот стишок, написанный с Тютчевым:
Когда к нам дама на кровать
Сама сигает в чем придется,
Нам не дано предугадать,
Во что нам это обойдется.

Еще один чужой стих вам прочту--умирал от зависти. Неизвестный мне автор взял две очень знаменитые строчки Маяковского и прибавил к ним еще две. Получилось вот что:
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
То у этого дебила
Будет заворот кишок.

Второе предупреждение касается вот чего: у меня в стишках попадается неформальная лексика. Я на всякий случай предупреждаю. Вы знаете, я не только на вас проверил, есть возможность.
Меня за неформальную лексику осуждают интеллигенты среднего возраста. А старики и старушки просто наслаждаются. Привыкли, что ли, я даже не знаю. У меня был такой стишок:
Старушки мне легко прощают
Все неприличное и пошлое.
Во мне старушки ощущают
Их не случившееся прошлое.

Конечно, эту анестезию хорошо начинать со слов Юрия Карловича Олеши, великого знатока русской литературы. Он когда-то сказал, что он видел в своей жизни очень много всякого смешного, но никогда не видел ничего смешнее, чем написанное печатными буквами слово «жопа». А потом мне одна лингвистка подарила замечательные слова великого русского лингвиста Бодуэна де Куртенэ.
Академик Бодуэн де Куртенэ сказал так: «Жопа--не менее красивое слово, чем «генерал», все зависит от употребления». Я надеюсь, что оно у меня будет адекватным. И потом, наше ухо, привыкшее к невероятной пластичности русского языка, ловит с наслаждением и готовностью любую возможность как-то изменить понятие, имя, фамилию. У меня товарищ сидел в лагере, мы сидели одновременно, но в разных лагерях, уже в ссылке встретились. У них в лагере сидел старый еврей-хозяйственник, что-то украл у себя на заводе. У него была фамилия Райзахер. У него была кличка «меняла».
Ну хорошо, я вас честно предупредил. Я еще вернусь на полминуты к первому предупреждению. Я хочу прочесть стишок, который мы написали с Пушкиным недавно, когда у нас когда в Израиле началась зима:
Зима, крестьянин, торжествуя,
Наладил санок легкий бег.
Ему кричат: «Какого ***,
Eще нигде не выпал снег!»

Знаете, что интересно в этой аудитории? Я вас всех вижу и слышу, тем более часть из вас смеётся очень нервно, господа. Вы знаете, это вполне объяснимо: это страх за детей, за внуков, что они будут знать неформальную лексику. Не волнуйтесь, оставьте всякие волнения. Дети, если им суждено знать русский язык (я помню, что я выступаю в Лондоне), то они будут его знать целиком и полностью. Потому что великий, могучий и правдивый русский язык проникает в наших детей и внуков не только от посредника--какой-нибудь, там, хулиган Степка или Исаак ему что-то рассказал около помойки или в яслях,--а просто из воздуха.
Я вам сейчас расскажу факт, который наверняка уже изучают социальные психологи. У меня в Америке, в Бостоне, есть семья приятелей. Там глава семьи — бабушка, она такая вся из себя филолог, заканчивала филфак в Питерском университете. Дети работают, бабушка-филологиня целиком посвятила себя внуку. Она ему рассказывает о великом культурном городе на Неве, она ему читает, она с ним разговаривает. Мальчик приехал в Америку в возрасте одного года, сейчас ему уже лет девять, наверное. У него прекрасный русский язык, пластичный, большой словарь--все, как вы понимаете, от бабушки, потому что кругом английский. Как-то они были в гостях, внук долго читал наизусть первую главу «Евгения Онегина». Все хвалили его и бабушку. Выходят, идут к машине.
«Вторая половина декабря, в Бостоне гололед. Внук вдруг говорит: «Бабушка! Однако, скользко на дворе. Дай, пожалуйста, руку. По крайней мере, наебнемся вместе».
То есть совершенно не нервничайте, и все будет хорошо. И еще я вам хочу сказать: друзья мои, чтобы наше общение было по-настоящему интересным и для вас, и для меня, пишите, пожалуйста, записки. Я очень люблю записки. Кто читал книги моих воспоминаний (а их уже три), знает, что в каждой книжке есть целая глава с записками.
Знаете, лучшую записку я в свое время получил на Украине. Мне ее написала какая-то молодая женщина: «Игорь Миронович, можно мне с вами хотя бы выпить, а то я замужем?».
Выступал в Татарстане, в Казани, получаю записку: «Игорь Миронович, заберите нас с собой в Израиль. Готовы жить на опасных территориях. Уже обрезаны. Группа татар». Записки непредсказуемы.
В Архангельске получил такую странную записку: «Игорь Миронович, а существует ли всемирный еврейский заговор, и как туда записаться?».
 Вообще, очень много вопросов про евреев-- в России, на Украине. Знаете, в России евреев почти не осталось. Я из Израиля, я везде читаю главу о евреях, отсюда записки. Мне в Саратове одна девчушка прислала такую грустную записку: «Игорь Миронович, что вы все читаете про евреев, есть и другие, не менее несчастные».
Одной запиской я очень горжусь. Уже лет десять, как я ее получил в Самаре. Опять-таки молодая женщина написала:
«Игорь Миронович, я пять лет жила с евреем, потом расстались. И я с тех пор была уверенна, что я с евреем на одном поле срать не сяду, а на вас посмотрела и подумала: сяду!».
Записки бывают информационные, благодарственные, даже благословляющие. И редко--ругательные, я их очень люблю, но, к сожалению, мало получаю. В Твери как-то получил записку, написанную крупным, неровным, явно старческим почерком, без обращения: «Мне стыдно за вас, представителя Израиля. И за еврейскую молодежь, сидящую в зале, в то время как вы со сцены употребляете названия злачных мест». И в скобках--«жопа».
Гениальную по лаконичности записку я получил в Питере совсем недавно--явно от какой-то богобоязненной, религиозной старушки:
«Игорь Миронович, много материтесь. Боженька услышит--язык отхуячит».
Словом, пишите записки, друзья, а я вам почитаю стишки.

Брякают налитые стаканы,
Я к себе за стол зову не всякого.
Я лишь тех зову, чьи тараканы
Бегают с моими одинаково.

Мы в любви к познанию едины,
Труден путь познания и долог —
В наши сокровенные глубины
Лезет и психолог, и проктолог.

Сядет курица на яйца,
Вылупляются цыплята.
А поэт на яйцах мается —
Никакого результата

Томлюсь когда тоской, в родном пространстве
Я силюсь отыскать исток тоски —
Не то повеял запах дальних странствий,
Не то уже пора сменить носки.
Теперь живу я, старый жид,
Весьма сутуло,
И на столе моем лежит
Анализ стула.
Я много поездил по нашей планете,
Всюду меня красота волновала.
Такие пейзажи бывают на свете,
Что сколько ни выпьешь, а кажется мало.
На пути к окончательной истине
Мы не стонем, не плачем, не ноем.
Зубы мы некогда чистили,
А теперь мы под краном их моем.

Мы столько по жизни мотались,
Что вспомнишь — прольется слеза.
Из органов секса остались
У нас уже только глаза.

Я прежний сохранил в себе задор,
Хотя уже в нем нет былого смысла.
Поэтому я с некоторых пор
Подмигиваю девкам бескорыстно.

Дряхлеет мой дружеский круг,
Любовных не слышится арий,
А пышный розарий подруг —
Уже не цветник, а гербарий

С роскошной концовкой короткой
Хочу написать я рассказ:
Кутузов и Нельсон за водкой
Беседуют с глазу на глаз.

Я нелеп, недалек, бестолков,
Да еще полыхаю, как пламя.
Если выстроить всех мудаков,
Мне б, конечно, доверили знамя.

А если мне вдруг повезет на Руси
Из общего выплыть тумана,
То ****и заказывать будут такси
На улицу И. Губермана.

Я вам почитаю маленькую главку, недавно мною написанную, о политиках. Когда мы все жили в советской империи, мы не знали, что есть такие люди--политики. Были вожди, которые указывали нам курс. В семидесятые-восьмидесятые годы ходила в самиздате моя подборка о вождях. Она звучит очень по-московски:

Вожди дороже нам в двойне,
Когда они уже в стене.

А тут смотрите: политиков полно, они выступают, пишут, мы можем как-то о них судить. Я про них немножко написал. Подборка называется «Беда державе, где главней, кто хитрожопей и говней».
Время наше будет знаменито
Тем, что сотворило пользы ради
Новый вариант гермафродита:
Плотью--мужики, а духом--****и.

Хотя политики навряд
Имеют навык театральный,
Но все так сочно говорят,
Как будто секс у них оральный.

Брехню брехали брехуны,
А власть захватывали урки.
В итоге правят паханы
И приблатненные придурки.

Без фарта невесел наш жизненный путь,
Тоскует земля без дождя.
Младенцам нужна материнская грудь,
Политикам--жопа вождя.

Одна мечта все жарче и светлей,
Одну надежду люди не утратили:
Что волки превратятся в журавлей
И клином улетят к ****е матери.

Я не люблю любую власть,
Я с каждой не в ладу.
Но я, покуда есть, что класть,
На каждую кладу.

О! Давайте я вам почитаю из любимых своих главок — про выпивку. Я к выпивке очень неравнодушен, чего уж греха таить.
«Выпивка — очень полезная штука».
Вы знаете, чтобы не тратить время на слова, расскажу, как несколько лет тому назад выпивка сыграла целебную роль в моей жизни, просто спасительную.
Мне, знаете ли, восемь или девять лет назад сделали операцию. Надо начать с предоперационной--кто не знает, что это такое, дай ему бог, и не узнает. Предоперационная--большая комната, как полтора этих зальчика, там пять-шесть кроватей. Это очередь уже под нож хирургу. Думаю, уже немножко уколотые мы там лежим, потому что такое блаженство легкое. Вдруг ко мне подходит мужик в зеленом операционном костюме, из операционной вышел, русскоязычный, и говорит: «Игорь Миронович, меня прислала бригада анестезиологов, мы вас сейчас усыпим, поэтому не сможем пообщаться. Они просили меня вам передать, что мы вас очень любим и постараемся, чтобы все было хорошо. Игорь Миронович, вы как себя сейчас чувствуете?» Я говорю: «Старина, я себя чувствую плохо, начинайте без меня». Он засмеялся и ушел. Сделали мне операцию, лежу в послеоперационной, вокруг капельницы, всякие причиндалы, и врачи идут, кто на русском, кто на иврите, желают скорейшего выздоровления и уходят. А один остается-- молодой, чуть за тридцать. И говорит: «Игорь Миронович, а почему вы ничего не едите? Уже вторые сутки кончаются после операции, надо что-нибудь есть». Я говорю: «Не охота». Он говорит: «А выпить вам хочется?» Я говорю: «А у тебя есть?» Он говорит: «У меня есть полбутылки чивас-регал». Это один из сортов виски, который я очень люблю. Я говорю: «Неси скорее!» Он идет к дверям. Смотрю--молоденький, худенький. Я говорю: «Слушай, ты только спроси у какого-нибудь местного профессора, мне вообще можно выпивать-то?» Он говорит: «A что вы меня так обижаете? Я и есть ваш местный профессор». Принес он мне полбутылки виски, я выпил глотков пять для начала, вечером пришел приятель, мы допили, покурили. И я стремительно начал поправляться. Уже на четвертый день после операции я снова писал стишки--грустные, больничные, конечно. Сейчас я вам какой нибудь вспомню.
Ручки-ножки похудели,
Все обвисло в талии,
И болтаются на теле
Микрогениталии.

Словом, выпивка--это замечательно. Это серьезная глава:

Я в любое время суток
По влеченью организма
Побеждаю предрассудок
О вреде алкоголизма.

Резался я в карты до утра,
В шахматы играл с отвагой русской.
Лучшая настольная игра —
Это все же выпивка с закуской.

Пьем на равных в результате,
Как на слаженном концерте.
Слабый духом спит в салате,
Сильный духом спит в десерте.

Налей нам друг, уже готовы
Стаканы, снедь, бутыль с прохладцей,
И наши будущие вдовы
Активно с нами веселятся.

Я рад, что вновь сижу с тобой,
Сейчас бутылку мы откроем.
Мы объявили пьянству бой,
Но надо выпить перед боем.

Любая мне мила попойка,
Душе дарящая полет.
Я выпил в этой жизни столько,
Что не любой переплывет.

Да, выпив, я валялся на полу,
Да, выпив, я страшней садовых пугал.
Но врут, что я ласкал тебя в углу —
По мне так, ласкал б я лучше угол.

Последний стишок в этой подборке очень хорошо практически во всем мире читать накануне выборов:
Вверх ни глядя, ни вперед,
Сижу с друзьями-разгильдяями.
И наплевать нам, чья берет
В борьбе мерзавцев с негодяями.

Я забыл рассказать об очень интересном влиянии выпивки на организм. Вы знаете, три-четыре рюмки крепкого спиртного исторгают из нас эмоции, которые мы обычно прячем, как воспитанные люди. Я вам сейчас объясню, что я имею в виду. У меня в Киеве есть товарищ-бард. Он пишет песни и сам их исполняет с такими же, как он, и однажды у них был такой свальный концерт бардовский, семь или восемь человек, он пел последним. Они уже все отпели, ушли в артистическую, гримерку и выпили свои рюмки. Он приходит и говорит: «Ребята, вы знаете, что меня только что сравнили с Высоцким». И его же друзья-коллеги, старые приятели, вдруг мрачные и злобные такие, неприязненные взгляды. В комнате повисла неприязненная атмосфера. Он говорит: «Ко мне подошел незнакомый какой-то мужик, похвалил мои песни и то, как я их пою, а потом говорит: «А по сравнению с Высоцким ты говно». И у них мгновенно посветлели лица.
Теперь я вам почитаю, про нас, про евреев, потому что всем надо знать про нас правду. Я хочу поделится одним чисто научным наблюдением. Я свой любимый народ уже повидал в очень многих странах. В Австралии был дважды, в Америке раз десять, всю ее исколесил, ну Израиль, Россия. Средний образ знаете ли не такой, какой у нас был в Советском Союзе. И я пришел вот к какой идее. Мы действительно необыкновенный народ. В том смысле, что мы очень поляризованы, на полюсах интеллекта, ума и глупости у нас повышенное количество народа. В результате там, где огромное количество народа, где ум, сообразительность, быстрота реакции, то все, за что одни евреев обожают, а другие терпеть не могут до ненависти. Зато на противоположном полюсе у нас такое же количество дураков и даже идиотов.
«Еврейский дурак — самый страшный дурак. Потому что он с амбицией, с апломбом, очень часто с эрудицией и все может объяснить.
И чтобы не быть голословным, а то вы так насторожились, я приведу примеры с обоих концов. Если в зале есть меломаны, то, может, кто-нибудь помнит: был когда-то такой знаменитый скрипач Буся Гольдштейн. Выборка одесской школы. Так вот этому мальчику в 1934 году было 12 лет, и его в Колонном зале Дома Союзов в Москве сам всесоюзный староста Калинин награждал орденом за победу на каком-то международном музыкальном конкурсе. Колонный зал, мальчику 12 лет, его мама перед самым началом церемонии отзывает и говорит: «Буся, когда дедушка Калинин пришпилит тебе орден, ты громко скажи: «Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости». Он говорит: «Мама, неудобно». Она говорит: «Буся, ты скажешь!» Начинается церемония, Калинин ему пришпиливает орден, мальчик послушно говорит: «Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости!» И тут же из зала хорошо поставленный голос, дикий крик Бусиной мамы: «Буся, что ты говоришь? Мы же живем в коммунальной квартире!». Вы думаете они через неделю получили квартиру? На следующий день.
Теперь с этого полюса. Год наверное 1997–98-й. В Америку на постоянное место жительства приезжает старый еврей, в прошлом--полковник авиации, это было в то время, когда еще бывали собеседования, и чиновник американский через переводчика спрашивает (мне этот переводчик и рассказывал): «Почему вы покинули Россию, вы же сделали такую карьеру — полковник авиации?--Я уехал от антисемитизма». Тут чиновник говорит: «А как это вас задело? Вы все-таки доросли до полковника?» Напоминаю, год 1997-й или 1998-й. Еврей и говорит: «Когда в 1973 году в Израиле шла война, наша подмосковная эскадрилья собиралась лететь бомбить Тель-Авив, а меня не взяли!»
Вот такие мы все разные. Здесь, наверное, много любителей политизированных стишков. Но, например, о великом противостоянии этой маленькой страны, чудовищному, на мой взгляд, арабскому окружению, вы знаете, я не пишу. Я лет десять назад на эту тему написал стишок, у меня просто нет новых идей никаких. Стишок был такой:
И вечности запах томительный,
И цены на овощи плевые,
И климат у нас изумительный,
И только соседи ***вые.

Поэтому я вам просто про нас немножко почитаю.
Здесь мое исконное пространство,
Здесь я гармоничен, как нигде,
Здесь еврей, оставив чужестранство,
Мутит воду в собственной среде.

Евреи рвутся и дерзают,
Везде дрожжами лезут в тесто.
Их потому и обрезают,
Что б занимали меньше места.

Умения жить излагал нам науку
Знакомый настырный еврей,
И я благодарно пожал ему руку
Дверями квартиры своей.

По многим ездил я местам
И понял я не без печали:
Евреев любят только там,
Где их ни разу не встречали.

Умеют евреи хранить свой секрет,
Ответит любой, кого спросим,
Что атомной бомбы в Израиле нет,
Но если придется, то сбросим.

В атаке, в бою, на бегу
Еврей себя горько ругает.
Еврей, когда страшен в бою,
Его это тоже пугает.

Еврейский дух слезой просолен,
Душа хронически болит.
Еврей, который всем доволен, —
Покойник или инвалид.

Друзья мои, я вот чувствую, что вы немножко в дискомфорте, от того, что стоит человек и смеется над собственным любимым народом. Я во втором отделении буду читать о России, вы крепко оттянетесь.
Те рискуют, играя ва-банк,
Те в конфузии чахнут, в неврозе,
А еврей — он и наглый, как танк,
И застенчив, как хер на морозе.

С Талмудом по наслышке я знаком
И выяснил из устного источника:
Еврейке после ночи с мясником
Нельзя ложится утром под молочника.

Я уже стал израильтянином, очень полюбил Израиль, но не разлюбил Россию. Душа у меня как-то привязана к обеим странам, но уже израильтянин. И вот когда был юбилей, сравнительно недавно, любимой страны, я написал патриотичный поздравительный стих, за который меня ругает все русскоязычное население. Все, наверное, знают, что шабат — это суббота.
Здесь еврей и ты, и я.
Мы единая семья:
От шабата до шабата
Брат наебывает брата.

По-моему, патриотический стишок. К сожалению, по этой теме меня опередил московский поэт Федоренко или Федорченко, я все время путаю. Он написал на еврейскую тему в России стих, по-моему, гениальный. От него бы Тютчев не отказался.
Пустеет в поле борозда,
Наглеет в городе делец,
Желтеет красная звезда,
У ней растет шестой конец.

В России в последние два-три года вышло три переиздания моей любимой книги, и я вдруг вспомнил о клятве, которую давным-давно сам себе дал. Клятва заключалась в том, что я буду всякой мало-мальски новой аудитории (а сегодня такая, безусловно) рассказывать, что окончание моей любимой книги написал не я, а русский народ.
Я книжку «Прогулки вокруг барака» написал в лагере. Я там очень подружился с блатными, и блатные--хозяева, собственно, жизни лагерной--они мне так устроили, что в начале десятого, когда из санчасти уходили начальство и врачи, меня туда запускали. И я где-то до часу записывал все, что происходило в лагере. Словом, книжка двигалась. От того, что рукопись хранилась в надежном месте, я ходил по зоне веселый, бодрый, спать только очень хотелось. Наверное, слишком бодрый, потому что как-то замполит, мальчишка-лейтенант лет двадцати-- двадцати двух, мне с омерзением заявил:
«Губерман, ну что ты все время лыбишься? Ты отсиди срок серьезно. Тогда вернешься--в партию возьмут».
Да, знаете, я был уверен, что об этой тайной моей рукописи знают только пять человек, которые мне это устраивали. Ну, может, шестой еще, я у него не спрашивал. Но как-то меня между бараками остановил пахан наш из зоны--а зона большая, две с половиной тысячи человек. Пахан-- вор лет сорока. Я с ним был знаком, но по лагерной иерархии мы с ним не общались. Он меня останавливает, угостил сигаретой с фильтром--нигде тогда не курили сигареты с фильтром в российских тюрьмах и лагерях. И говорит: «Ты, говорят, книжку пишешь?» Я говорю: «Пишу». Он говорит: «И все про нас напишешь?» Я говорю: «Все напишу». Он говорит: «И напечатаешь?» Я говорю: «Для этого и пишу». Он мне: «Я смотрю, ты нервничаешь, но я тебя вот для чего остановил: если ты возьмешь и все про нас напечатаешь, сразу просись обратно в этот же лагерь». Он мне даже объяснил, почему: второй раз на одной и той же зоне сидеть гораздо легче.
И вот я при таком народном одобрении закончил, рукопись вынес за вахту вольнонаемный врач-хирург. Я потом очень много лет его искал. Я думаю, что он спился: он очень крепко поддавал. Он спрятал ее в Красноярске. Я сидел довольно далеко на границе Красноярского края и Иркутской области. А в ссылку попал как раз в километрах двухстах от Красноярска. Такой шахтерский поселок--сейчас уже, наверное, город-- Бородино. Там открытый угольный карьер, там добывают уголь, и там я работал слесарем-электриком.
«Я инженер-электрик по образованию, но враг народа, поэтому слесарь низшей категории».
Приехала жена с семилетним сыном. Мы съездили в Красноярск, привезли эту пачку бумажек. Получилась книжка, и я ее уже хотел отправлять друзьям в Москву, чтобы они ее отправили в Америку или Израиль и напечатали, потому что я уже пошел ва-банк. И вдруг я сообразил, что в этой лагерной книжке я должен написать хотя бы абзац в конце, что я уже не в лагере, что я уже на свободе. На относительной свободе, в ссылке, но уже не в лагере. И я этот крохотный абзац придумывал месяца три, если не четыре. Я в таком отчаянии ходил! Вот ходишь и понимаешь, что больше ты уже ничего не напишешь.
А поселок к нам этим временем присматривался. Мы в этом шахтерском поселке были белыми воронами: москвичи пожилые, интеллигенты, евреи. А за что сидели, нельзя спрашивать. Я потом узнал у бывалых сидельцев: нельзя расспрашивать, за что ты сидел. Если ты по пьянке или по дружбе рассказал, за что, очень хорошо, а так нельзя. Поселок молчал и держался в догадках. Мне очень помог мой семилетний сын. Он, малявка, никак не мог запомнить название конторы, в которой я работаю слесарем. РСУ--разрезо-строительное управление. А по вечерам мы ходили в кино. Нравы там патриархальные, зальчик человек на триста. Нравы патриархальные, повторяю. Наши надзиратели сидели с нами вместе.
«Идет какой-то американский боевик, и любовник говорит своей любовнице: «Знаешь, милая, я хочу тебе признаться. Я на самом деле работаю в ЦРУ». И мой сын на весь зал мечтательно так говорит: «Как папочка».
А так как меня и раньше в этом подозревали, все встало на свои места: американский шпион с нами сидит, хороший мужик, с ним можно выпивать, чифирить. Пошла замечательная жизнь. А я пребывал в таком диком состоянии, причем его, это состояние, надо скрывать и на работе, и дома.
Теперь о том, кто мне написал это окончание. У нас справа через избу жил тракторист Петя. Невысокий мужик--как в России говорят, метр в шляпе на коньках. Как все мужчины такого роста, очень категоричный, самонадеянный, все знает. Он жил замечательно: утром выгонял свой трактор в восемь часов с каким-то прицепом, в четыре приезжал, выпивал бутылку плодово-ягодного вина. Кто-нибудь еще помнит плодово-ягодное вино? У нас оно называлось «Слеза Мичурина». Выпивал бутылку вина, садился на скамейку возле своей калитки и давал всем прохожим консультации по всем вопросам мироздания, геологии, медицинe. Абсолютно неграмотный мужик--ну, кончил он три класса на двоих с братом и тракторное училище. А отвечал он на все вопросы. И к нему приходили люди. И вот на исходе четвертого месяца плетусь я вечером в булочную в жутком состоянии--до сих пор его помню. И около Пети стоят две старушки, тоже наши соседки по той же улице, дома через два. Они смотрели на меня, я прошел, поздоровался. И спиной услышал окончание книги. Я домой бежал бегом! Я рад, что исполнил клятву: за меня окончание книги написал русский народ.
«Одна из старушек сказала: «Но ведь они люди какие замечательные». А Петя ответил: «***вых не содют!»
Спасибо вам за слушательское великодушие. Я не профессиональный актер, а когда читаешь «в болото», бывает тяжко. Дело даже не в смехе, а в лицах, в дыхании, когда чувствуешь, что аудитория с тобой. А смех--это уже полное счастье. У меня был такой стишок:

Несложен мой актерский норов:
Ловя из зала волны смеха,
Я торжествую, как Суворов,
Когда он с Альп на жопе съехал.

Но давайте ответим на записки. У меня был такой стишок:
В толпе замшелых старичков
Уже по жизни я хромаю,
Еще я вижу без очков,
Но в них я лучше понимаю.
«Игорь Миронович, в зале хорошая еврейская девочка на выданье. Посодействуйте, если можете.
Это поразительно. В России огромные залы, от 500 до 1000 человек, и в каждом зале я получаю по две-три записки: «Помогите выйти замуж за еврея». Я отвечаю стереотипной фразой: «Русской девушке теперича нелегко найти Гуревича». Посодействовать? Хорошо. Только я должен сначала на невесту посмотреть.

Тоскуете ли вы по России?
Бог с вами!
Что с ней будет?
В ближайшее время ничего хорошего.
Почему люди так озлобились? Верите ли вы, что всё образуется?
Обязательно образуется, только не при нашем поколении и не при вашем. Понимаете, чтобы с этими вопросами покончить-- что бы мы ни говорили о России и что бы у меня ни спрашивали --все упирается в одно имя. И вот его все ругают. Чтобы с этим покончить, хочу рассказать историю одной моей знакомой. Она все время меняла мужиков, и такая мразь были эти мужики, кошмар полный. И на последнем ее мать сказала: «Машенька, но ведь это уже абсолютная мерзота. Как ты с ним можешь?» И она ответила гениальной исторической фразой. Она сказала: «Мамочка, а ты уверена, что следующий будет лучше?»

Почему так получается, что чeм сильнее бьет судьба, тем светлее и добрее люди?
Это не так. Я много встречал людей, которых судьба била и добила до совершенно скотского состояния. Так что это зависит от каких-то внутренних черт, на мой взгляд.

Игорь Миронович, у вас был прекрасный эпиграф лет 10 назад от имени…
Это не эпиграф был, а просто на обложке. Я сам про себя написал на обложке первой книги, которую издал в Израиле, якобы отзывы всякой иностранной печати, где смешивались английские газеты, французские, американские. И там себя очень хвалил. А отдельно была похвала от югославской поэтессы Поебанки Навзнич. Она тоже была в восторге, но написала: «Жалко, что я не знаю русского языка».

Что это за феномен--русские евреи? Откуда такая тяга к русской культуре?
Записка немного раздраженная, поэтому я не могу объяснить. Но думаю, что точно такая же тяга была у евреев к немецкой культуре. «Лорелею», скажем, написал еврей Гейне. О чем тут говорить? Евреи немедленно ощущают чужую культуру и очень ей пропитываются. Замечательный раввин Штейнзальц написал, что отсюда нарекания на евреев, что они похищают чужую душу. Нет, просто евреи так впитывают. Можно перечислять бесконечный ряд евреев, которые сделали бог знает сколько в русской культуре, что ничуть не увеличивает любви к ним авторов таких записок.

Стали ли мне близки израильтяне, или я по-прежнему считаю своими русских?
В сущности, это разновидность вопроса, который уже был мне задан. В России очень часто спрашивают: «Как у вас с ивритом?» На каждом концерте есть хоть один такой вопрос. А в городе Барнаул было таких шесть. Очевидно, у них нет собственных проблем. И там я разозлился и придумал на этот вопрос ответ: у меня с ивритом проблем нет, проблема у тех, кто хочет со мной поговорить на иврите. А помните этот замечательный стих Игоря Иртеньева?

Меня спросили на иврите:
«Вы на иврите говорите?»
А я в ответ на чистом идиш:
«Ты чо, в натуре, сам не видишь?!»

Кюлле Писпанен (ведущая вечера и пресс-секретарь Михаила Ходорковского): Меня очень интересует ваше мнение на тему того, о чем можно шутить. Особенно, после расстрела редакции «Шарли Эбдо». Как вы считаете, в юморе могут быть запретные темы?
Игорь Губерман: Я думаю, что нет. Все зависит от вкуса того, кто шутит. Думаю, что запретов никаких нет. А Бог, я думаю, обожает, когда над ним шутят, потому что ему безумно надоели славословия.
К.П. : Возвращаясь к тому, что сейчас происходит в России. Считается, что при цензуре (а у нас сейчас временами и на местах вводится цензура) пышным цветом расцветает творчество. Нужно ли ущемлять творческих людей, чтобы они лучше и плодотворнее работали?
И.Г. : Вы знаете, у меня на этот счет очень мерзкое мнение. Мне кажется, судя по тем творческим людям, которых я знаю, их чем сильнее ущемляешь, тем лучше для творчества. Я не про цензуру, но знаете, кроме цензуры существует жуткая самоцензура.
К.П. : Я ее и имею в виду. Конечно, на местах есть цензура, закрываются какие-то блоги, газеты, сайты, но есть и огромное количество людей, которые занимаются самоцензурой, уже просто боятся что-то говорить.
И.Г. : Бог его знает, ласточка. Я не знаю. Цензорами были такие хорошие люди, как Тютчев, Гончаров, Никитенко.
К.П. : Боюсь, что сейчас в Роскомнадзоре не особо много Тютчевых сидит. Вы как выходец из Советского Союза, проживший там большую часть жизни…
И.Г. : Да, 53 года. Как раз один из вопросов был: «Сколько вам лет?» Мне через полгода 80. Чему вы хлопаете?
К.П. : Вашему прекрасному состоянию. Завидуем. Сейчас я, человек, живущий в России, вижу, как полным ходом идет обратная советизация. Бесконечные «старые песни о главном», плоские шутки, «кривые зеркала», возвращение гимна, хождение строем по Красной площади и прочим площадям нашей необъятной родины. Как вы думаете, можно ли и нужно ли это каким-то образом прекращать?
И.Г. : А что нужно вообще прекращать? Народные шествия?
К.П. : Советизацию, насильственное возвращение народонаселения в то время, когда будто бы было очень хорошо. В застой, в советские времена.
И.Г. : Мы, по-моему, с вами кардинально расходимся. Вы предполагаете, что все это происходит сверху, а я полагаю, что это все делает сам российский народ. И властная верхушка, назовем ее так, просто ощущает, что это нужно.
К.П. : Это вечный вопрос: телевидение реагирует на запрос или навязывает запросы?
И.Г. : На телевидении сидят мерзавцы, о которых даже неудобно говорить. Это совершенно разные вещи. Это не народ. Народ оболванивается, но он хочет оболваниваться. Те, кто не хотят, читают интернет. Была такая замечательная средневековая история. В один женский монастырь приехал некий крупный религиозный деятель. Ему сказали, что здесь проходила огромная толпа крестоносцев, и они изнасиловали всех монахинь. «Кроме двух», — добавил человек, который это рассказывал. Приехавший, естественно, спросил: «А что же эти две?» А тот ответил: «А они не хотели». Грустно, но это так.
К.П. : Все-таки еще немного о вас хочется узнать.
И.Г. : Не надейтесь.
К.П. : Пусть эта надежда умирает последней. Вы сидели в тюрьме. Есть два мнения. Что сидельческий опыт может быть полезен в этой жизни, и об этом говорил Солженицын. Шаламов же говорил, что никакого прикладного значения этот опыт не должен иметь.
И.Г. : Я отвечу по-английски: «It depends». Лично я очень благодарен советской власти за эти пять лет. Мне было безумно интересно.
К.П. : В «Прогулках вокруг барака» вы писали, что ехали в поезде, и один мужчина вам сказал: «Игорь, ты мужик охуенный, но я вижу, что ты не выебываешься, а просто привык говорить «спасибо» и «пожалуйста». Ты брось эти слова, здесь так не принято».
И.Г. : Он сказал, что если ты будешь продолжать так говорить, то до зоны не доедешь. Просто человека это раздражало. Я даже не знаю, почему, и как-то никогда в это не погружался. Тогда как раз выпала моя очередь спать. В нашем купе спального вагона было 22 человека. Когда в Челябинске двое сошли, такой простор образовался! Я продолжал говорить, и все прошло хорошо. Это был очень опытный мужик, который ехал на какое-то переследствие.
Вопрос из зала : У меня вопрос в продолжение о евреях, но несколько обратный. Не что русского в евреях, а что еврейского в русских евреях? По-моему, для многих советских евреев еврейство заключалось в антисемитизме и возможности уехать в Израиль. Насколько советских евреев можно считать настоящими евреями? Что в них культурно еврейского? Они скорее русские, и отличие лишь в том, что был антисемитизм, антисемитская атмосфера и возможность уехать.
И.Г. : Вы хотите спросить, насколько советские евреи были евреями? Советское еврейство заключалось в том, что огромное количество евреев приняло христианство, потому что они искали какую-нибудь религию с еврейской страстью. Иудаизма в стране не было абсолютно, а священники были. Я знаю, что только Александр Мень, светлой памяти, наверное с тысячу евреев обратил в христианство. Евреи очень… Я не люблю слово «духовность». У меня был такой стишок: «У духовности слишком кипучей очень запах обычно пахучий». Так вот, у евреев очень сильна черта, которую я просто не хочу называть духовностью. Поэтому евреи и искали себе какую-нибудь религию и находили ее в очень разных вещах — в частности, в комсомольской работе. Были вполне чистые, светлые, яркие комсомольцы.
Вопрос из зала : В евреях еще очень силен патриотизм.
И.Г. : Да, чудовищный патриотизм был и у немецких евреев, просто сумасшедший. Такой сильный, что они даже приветствовали свое уничтожение. Известны и такие факты.
Меня спросили, пишу ли я стихи на заказ. Когда у друзей юбилеи, я всегда пишу длинный стих. Если он удачен, даже в книжке его публикую. У меня была одна история с заказным стишком. Мне в Иерусалим позвонил из Нью-Йорка владелец какой-то туристической фирмы русскоязычной. Он сказал: «Игорь Миронович, через нашу контору тысячи людей ежегодно ездят по всему миру, а к вам в Израиль боятся из-за вашей ситуации. Вас любят, знают, напишите какой-нибудь зазывный стих». Гонорар обещал, и что оператор приедет. Приехал оператор, и я на фоне Старого города читал совершенно заказной стих:

Мы евреям душу греем,
И хотя у нас бардак,
Если хочешь быть евреем,
Приезжай сюда, мудак.

Знаете, гонорар выплатили, а стишок не пригодился.
Вопрос из зала : А есть у вас переводы на какой-нибудь язык?
И.Г. : Сейчас вышел сборник, переведенный на иврит. И мы даже читали: я--по-русски стишок-оригинал, а переводчик-- перевод. И русская публика иногда переводу на иврит смеялась больше, чем стишку. Мне объяснили, что они смеются от радости того, что понимают.
Помните, был замечательный стих про Омара Хайяма?

Из гроба встал Омар Хайям,
Кто переводчик? Ося Румер.
Омар послал его к ***м,
Улегся в гроб и снова умер.

Переводчик--Рискин, доктор наук. Он еще певец, у него чудовищное количество талантов. С такими талантами он и на свободе!
Вопрос из зала : Вы в России часто бываете? У вас там программа примерно такая же?
И.Г. : Я бываю там раз в полгода и читаю то же самое, абсолютно ничего не выпуская. Публика реагирует изумительно. Вы знаете, российская публика вообще лучшая в мире, потому что она очень хорошо слышит слово и верит слову. У этого прекрасного свойства есть обратная сторона: она точно так же верит Жириновскому и прочим подонкам.
Очень люблю отвечать на следующий вопрос: «Радует ли вас узнавание на улицах?» Конечно, радует, что греха таить. Особенно, когда идешь с женой, и тебе кланяется какой-нибудь солидный человек, я всегда на нее кошусь: дома ты об меня ноги вытираешь, а тут мне такие люди кланяются.
С узнаванием происходят удивительные вещи, сейчас вам расскажу историю. В Одессе накануне своего 70-летия я получил замечательный подарок. Я знал, что в Одессе есть некая фраза и знал, к кому она относилась, но у меня была мечта услышать эти слова, обращенными к себе. И вот моя мечта сбылась за неделю до 70-летия. Я шел по Одессе--кто знает, я шел по Дерибасовской, мимо парка, где тогда стояли художники.
Меня обогнал мужичонка лет сорока, узнал, остановился и сказал заветные слова: «Я извиняюсь, вы Губерман или просто гуляете?».
И.Г. : Я расскажу вам еще одну историю про узнавание. Она чуть раньше произошла. Я тогда достиг пика известности-- думаю, что такой у меня уже не будет никогда. Меня в Испании, в Мадриде, в музее Прадо, в мужском сортире опознал русский турист. История немного физиологична, но ее нельзя не рассказать. Стоим мы в сортире, тесно прижавшись к нашим писсуарам. Почему тесно, знаете? Опять-таки, одесское происхождение. В Одессе над писсуарами раньше часто висела табличка: «Не льсти себе, подойди поближе». Это писали уборщицы. Мы стоим, друг на друга не глядя, и вдруг он наклоняется к моему уху и говорит: «Вы Губерман, который пишет «гарики»?» Я говорю: «Да». И он, не прекращая процесса, мне на ухо жарким шепотом начинает говорить немыслимые комплименты. А я в это время из чувства вежливости, чуточку скосив на него глаза, с ужасом вижу, что он пытается одновременно из правой руки переложить в левую, чтобы мне ее пожать. Я ушел первый.
Что-то еще у меня было про узнавание? Тут меня опасливо спрашивают, почему я так плохо отношусь к графоманам. Это неправда: я хорошо отношусь к графоманам, это все-таки творчество. Все графоманы. Лев Толстой был графоманом. Все, кто любит переносить знаки на бумагу. Дальше уже зависит от вкуса и способностей, будешь ли ты писать дальше или нет. У меня к графоманам только одна претензия: они шлют свои произведения мне. Вот смотрите, я развиваю жанр четверостиший, называется он «гарики».
«Меня зовут Игорь, дома всегда звали Гарик. Бабушка замечательно произносила мое имя. Она говорила: «Гаринька, каждое твое слово — лишнее».
И.Г. : А сейчас появились тысячи «мариков», «петиков», «васиков», «юриков». Одна старушка уже издала три тома «ириков». И все это шлют мне. Это нехорошо. А на самом деле, я нормально отношусь к графоманам. Хочешь — пиши. Если друзья это слушают на пьянках, если жена не возражает — пиши на здоровье.
Более того, вы знаете, что среди метров и километров ужасных, туманных, грамматически неправильных произведений вдруг могут написать четверостишие или двустишие, которое никогда не напишут профессионалы. Несколько лет назад мне один мужик из Екатеринбурга прислал большую поэму. Он наверняка пожилой человек, наверняка еврей, потому что поэма об истории России. Он рассмотрел историю России от пещерного периода до XX съезда партии. Жуткие стихи. И вдруг посередине, на уровне Киевской Руси,-- блестящее четверостишие, которое профессионал никогда не напишет.

Но как бы тело ни болело,
Стрелу татарскую кляня,
Оно у князя было цело
И даже село на коня.

В Иерусалиме моя соседка по району написала огромную поэму про любовь и сунула ее мне в почтовый ящик. Чистая графомания, кошмар! Но в начале две строчки изумительные--только к ним должна была быть иллюстрация. «Любимый открыл мой природный тайник, оттуда забил стихотворный родник».

А потом, вы знаете, не всегда можно обнаружить... Вот год или два назад мне в Питере один мужик прислал очень бодрый стишок. Сразу увидев грамматическую неправильность (а графоманы плохо относятся к грамматике и синтаксису), я решил, что это графоман. А стишок был бодрый, и я прочитал его друзьям-профессионалам. Они говорят: «Талантливый мужик». А стих вот был какой: «Осень наступила, нет уже листов, и глядят уныло ****и из кустов». Согласитесь, талантливо. Так что, пусть себе пишут на здоровье.
Вопрос из зала : Вот, к примеру, в Яд ва-Шеме в Иерусалиме вы идете, и вам рассказывают историю еврейского народа, вспоминают всех: и кого убили, и кто убивал. Рассказывают про Галича, про Евтушенко, который был не еврей, но написал «Бабий Яр». В России или странах СНГ не вспомнили в полной мере репрессий, ГУЛАГа. А ведь это была кошмарная катастрофа. Как вы думаете, в наших странах когда-нибудь вспомнят, что именно произошло?
И.Г. : Я думаю, что чем больше проходит лет, тем меньше на это надежды, потому что люди не любят вспоминать неприятное, а тем более — кошмарное. Я могу на основе собственного опыта сказать, что издатели не издают сейчас книги о лагерях, потому что их просто не покупают. А что касается вообще забывчивости народной, то, вы знаете, забыли не только это. Забыли, например, чудовищную гигантскую помощь Америки во время войны. Не буду перечислять всякие там жиры, беконы и так далее. А еще же были «студебеккеры», некое количество всякой аппаратуры, были люди--в частности, Млечин,--которые впоследствии писали, что Советский Союз вряд ли, может быть, выдержал, если бы не было этой американской помощи. Все забыли. Вот так же забывается и то, и это. Народ, в общем-то, беспамятен. Вы часто это вспоминаете? Тоже ведь не очень. Вы это знаете, вы прочитали Шаламова, ужаснулись, и все прошло. Дальше торжествует жизнь. Вы не согласны? Я не буду вдаваться в подробности: я меньший дурак, чем вам кажусь, но не любят этого люди, не любят читать о собственных несчастьях и о собственных кошмарах. И уж тем более вспоминать о том, что было 4 миллиона доносов. На самом деле, их было на порядок больше. Люди опять-таки сами все это делали. Вы так на меня смотрите, как будто вновь вернулся тридцать седьмой год.
Вопрос из зала : Каким вы видите будущее Украины?
И.Г. : Каким я вижу будущее Украины? С Украиной беда, потому что там к власти пришли точно такие же люди, какие были. Они даже крадут по тем же схемам. Я недавно был в Киеве --все это очень печально. А что касается будущего России и Украины, я вам отвечу словами Белинского Виссариона Григорьевича, которые были написаны в 1842 году. Он сказал о том, что говорит о том, что будет через 100 лет лет, а дальше произнес фразу, которую я помню наизусть: «Завидую внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию, стоящую во главе образованного мира, дающую законы искусства и науки и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества». Вот вам прогноз. Видите, какой хороший?
Давайте я тогда почитаю вам немножко про Россию. Я начну со стишков, которые писал еще в опасное время в Москве, в 1985-м или в 1986 году. Помните, как начиналась перестройка в марте 1985 года? И вы знаете, я еще года полтора или два писал стишки недоверчивые. Я не верил, что в России будет такое счастье, как свобода. И вот сейчас, когда в России сильно похолодало со свободой, — вы это знаете не хуже, а лучше меня, —многие стишки того времени оказались вполне справедливыми. 1985 год:

Много высокой страсти
Варится в русском пиве.
А на вершине власти —
Ебля слепых в крапиве

Вожди России свой народ
Во имя чести и морали
Опять зовут идти вперед.
А где перед — опять соврали

А вот этот стишок был когда-то посвящен Горбачеву:

Доблестно и отважно
Зла сокрушая рать,
Рыцарю очень важно
Шпоры не обосрать.

Словить иностранца мечтает невеста,
Надеясь пожить в заграничном кино,
Посредством заветного тайного места,
Которое будет в Европу окно.

Россияне живут и ждут,
Уловляя малейший знак,
Понимая, что наебут,
Но не зная, когда и как.

Много у Ленина сказано в масть.
Многие мысли частично верны.
И коммунизм есть советская власть
Плюс иммиграция всей страны.

Знаете, что интересно? Пока я в то время писал стишки недоверчивые, был даже пророческий один стишок. 1986 год:

Порядка мы жаждем, как формы для теста.
И скоро мясной мускулистый мессия
Для миссии этой заступит на место
И снова, как встарь, присмиреет Россия.

Так вот, пока я писал такие стишки, были поэты, которые в это же время писали стихи, заклиная бога, чтобы в России ничего не менялось. Думаю, многим известно имя московского поэта Станислава Куняева. Он сейчас главный редактор журнала «Наш современник». В 1986 году он написал изумительное четверостишие:
От объятий швейцарского банка,
Что мечтает зажать нас в горсти,
Ты спаси нас, родная Лубянка!
Больше нас никому не спасти.

И ведь угадал, засранец! У меня товарищ, прочитав это четверостишие, написал дивное двустишие: «Вчера читал Куняева. Мне нравится ***ня его».
Вы знаете, тогда я писал стишки, потеряв всякую бдительность. Звонили друзья утром, вечером--стишки уходили в самиздат. И «всевидящее око» не выдержало такой наглости. В самый разгар законности прав человека, в конце 1987 года, меня с женой вызвали в ОВИР, и дивной красоты чиновница сказала замечательные для эпохи законности слова: «Министерство внутренних дел приняло решение о вашем выезде».
Мы не спорили. И вот я вам немножко почитаю, что писал потом.

Нас много лет употребляли,
А мы по слабости и мелкости
Послушно гнулись, но страдали
От комплекса неполноценности.

Когда-то всюду злаки зрели,
Славяне строили свой Рим.
И древнерусские евреи
Писали летописи им.

Густы в России перемены.
Но чуда нет еще, покуда
астут у многих партий члены,
А с головами очень худо.
А вот про Витьку Шендеровича стишок--всем вам известный человек:

В российских накаляющихся спорах
Товарищ мой, по духу — гладиатор,
Участвуя в общественных раздорах,
Азартно льет говно на вентилятор.

Когда был первый путч в 1991 году, компания моих друзей нервничала: знали, что родные и близкие стоят на баррикадах. Словом, когда закончился этот путч, я на радостях написал стишок, который не часто вспоминаю и даже в книжки не включал. Я просто предупреждал своих друзей, живущих на Западе:
Получив в Москве по жопе,
Полон пессимизма,
Снова бродит по Европе
Призрак коммунизма.

А когда был второй путч, я нечаянно включил телевизор на хронике и обалдел от удивления. Я не знал, что во главе российской власти оставалось еще так много рожь, харь и рыл от прежней советской власти--советской, чекистской, профсоюзной. Я не знал, что их столько осталось. Естественно, от удивления написал стишок:

Секретари и председатели,
Директора и заместители.
Когда их шлют к ****и матери,
Они и там руководители.

Везде все время ходит в разном виде,
Мелькая между стульев и диванов,
Народных упований вождь и лидер
Адольф Виссарионович Ульянов.

Я Россию часто вспоминаю,
Думая о давнем дорогом.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно, смирно и кругом.
Русское грядущее прекрасно,
Путь России тяжек, но высок.
Мы в говне варились не напрасно.
Жалко, что впитали этот сок.

Что-то расстраиваюсь всегда, о России читая. Последний стишок из этой подборки:
Народа российского горе
С уже незапамятных пор —
Что пишет он «***» на заборе,
Еще не построив забор.

Давайте, я лучше вам почитаю про любовь, про семью. Я отдельно прочитаю про любовь и отдельно про семью--разные вещи, знаете, да? Я про любовь знаю замечательную байку. Мне рассказывал один мужик про своего отца. Отец--мой ровесник. Шестидесятые годы. Его отец в молодости не пропускал ни одной юбки. Всюду срывал цветы удовольствия. И у него был такой набор слов, которые он говорил-говорил-говорил и часто очень удачно обаивал девиц. Как-то он в час пик едет в автобусе. Автобус набит битком, и этим ручейком входящих прибило какую-то симпатичную деваху. И он понимает, что не время и не место ее очаровывать, но решил попробовать. Говорил-говорил, а она молчала долго. А потом на весь автобус говорит: «Молодой человек, вы не только глупости болтаете, вы ими еще и толкаетесь».
Ну, про любовь я почитаю чисто личные стишки.

Мужик тугим узлом совьется.
Но если пламя в нем клокочет,
Всегда от женщины добьется
Того, что женщина захочет.

Занявшись темной девы просветлением
И чары отпустив на произвол,
Я долго остаюсь под впечатлением,
Которое на деву произвел.
К любви не надо торопиться.
Она сама придет к вам, детки.
Любовь нечаянна, как птица,
На папу капнувшая с ветки.

Какие дамы нам не раз
Шептали: «Дорогой, Конечно, да, но не сейчас,
Не здесь и не с тобой».

Она была задумчива, бледна,
И волосы текли, как черный шелк.
Со мной она была так холодна,
Что я оттуда с насморком ушел.

Всем бабам нужен макияж
Для торжества над мужиками.
Мужчина, впавший в охуяж,
Берется голыми руками.

В день Святого Валентина,
В день венериных оков
Серебрится паутина
На паху у стариков.

Много боли шляется по свету,
Божий мир являя в негативе.
Только ничего больнее нету
Крошки сухаря в презервативе.

Хватает на бутыль и на еду,
Но нету на оплату нежных дам.
Если я какую в долг найду,
То честно с первой пенсии отдам.

Живет еще во мне былой мотив,
Хотя уже я дряхлый и седой.
Красотку по соседству ощутив,
Я с пылкостью болтаю ерундой.

Последний стишок посвящен Сашке Городницкому--поэту, которого все, конечно, знаете. Мы дружим лет пятьдесят, наверное. Он еще старше меня. Он недавно жил у нас в Иерусалиме. Зачем приезжал--сейчас будет ясно.

Еще мы не в полной отключке.
И нам опасения лестны,
Чтоб как бы на свадьбе у внучки
Не трахнуть подругу невесты.

Давайте я вам про семью почитаю. Вы знаете, я в семейной жизни счастлив вот уже пятьдесят лет. Не знаю, как жена--она у меня молчаливый человек. В Москве есть замечательный автор афоризмов Боря Крутиер, мы с ним дружим. И по его совету я, заполняя любую анкету, в графе «семейное положение» пишу «безвыходное». Жена на меня часто обижается, что я пишу насмешливые стишки про семью. Но она сама надо мной шутит, как хочет.
«В позапрошлом году в мае в комнату, где я работаю, в раскрытое окно влетел голубь и затрепыхался по комнате. И жена мне кричит: «Гони-гони его скорее, а то он на тебя насрет, как на литературный памятник».
А название у подборки грустное. Мы его с Пушкиным придумали: «Семья от Бога нам дана. Замена счастию она».

Мужику в одиночестве кисло,
Тяжело мужику одному.
А как баба на шее повисла,
Так немедленно легче ему.

Неправда, что женщины — дуры.
Мужчины умней их едва ли.
Домашние тихие куры
Немало орлов заклевали.

Мужчина должен жить, не суетясь,
А мудрому предавшись разгильдяйству,
Чтоб женщина, с работы возвратясь,
Спокойно отдыхала по хозяйству.

Семья — устройство не вчерашнее,
Еще Конфуций замечает.
Мужик — животное домашнее,
Но с удовольствием дичает.

В устоях жизни твердокамен,
Семью и дом любя взахлеб,
Мужик, хотя и моногамен,
Однако, жуткий полиёб.

А вы знаете, почему любящие жены так нервничают, когда их любимые мужья приходят домой поздно ночью? Они волнуются, что с ними случилось что-нибудь хорошее.

Зря жены квохчут оголтело,
Что мы у девок спим в истоме.
У нас блаженствует лишь тело,
А разум думает о доме.

У нас в Израиле есть замечательный праздник--День семьи. Вот сейчас был, и я жене написал очень нежный стишок. Она часа два думала, продолжать ли со мной разговаривать. А стишок нежный.

Много лет мы вместе. Двое,
Как единый организм.
За окошком ветер воет,
Навевая оптимизм.

У меня, если в чем-то сомнения,
И решения ждут моего,
Мне жена говорит мое мнение,
И я вслух оглашаю его.

Плетясь по трясине семейного долга
И в каши варясь бытовой,
Жена у еврея болеет так долго,
Что стать успевает вдовой.

Чтобы перейти к своей любимой главе о старости, я рискну и расскажу вам один старый анекдот, который я жутко люблю. Вдруг вы его не знаете. Приходит очень дряхлый еврей к врачу-сексопатологу и говорит: «Доктор, что-то мы очень давно не трахались с моей женой Цилей». Доктор говорит: «Как давно? — Я не помню. Но есть телефон, можно позвонить и спросить у нее». Набирает номер и говорит: «Циля, когда мы с тобой последний раз трахались?» Из трубки: «Кто говорит?».
Я вам почитаю про старость. Я теперь уже по себе знаю, что старики капризные, подозрительные, обидчивые, любят давать советы. Но старики никуда не спешат. Старики иногда говорят удивительные слова. Вот пример. На автобусной остановке стоит настоящий панк: ярко-красная грива, виски гладко выстрижены и покрашены, один--ярко-синий, другой--ярко-зеленый. И с него глаз не сводит старый еврей. Они на остановке вдвоем, автобус не идет. Наконец, панку это надоело, и он, обращаясь к старику, говорит: «Ну, что вы так уставились на меня? Вы что, в молодости не совершали всякие безумства и безрассудства?» Старик говорит: «Совершал. Я в молодости переспал с попугаем и смотрю, не ты ли мой сын».
Я так люблю эту тему, что почитаю вам из двух подборок. Одна называется:
Грустно думать под вечер мужчине
О своей догоревшей лучине.

Вторая подборка называется:
В органах слабость,
За коликой спазм.
Старость не радость,
Маразм не оргазм.

У меня с этой фразой была интересная штука в Лос-Анджелесе несколько лет назад. Такой, знаете, крутой амфитеатр, очевидно, кинотеатр, человек 500 в зале. Я сказал: «Старость не радость, маразм не оргазм», и, как это редко, но бывает в больших аудиториях, смех не только вспыхнул одновременно, что естественно, но и погас одновременно. И в резко наступившей тишине какая-то женщина громко и грозно сказала своему мужу: «Вот это запомню».

Настала старости зима,
И дряхлы все до одного.
И те, кто выжил из ума,
И те, кто прожил без него.

Состарясь, не валяюсь я ничком,
А радость я несу себе и людям:
Вот сядем со знакомым старичком
И свежие анализы обсудим.

К очкам привыкла переносица,
Во рту протезы, как родные,
А после пьянки печень просится
Уйти в поля на выходные.

Время остужает плоть и пыл
И скрипит в суставах воровато.
Я уже о бабах позабыл
Больше, чем о них я знал когда-то.

Мне с девками уже не интересно.
От секса плоть моя освободилась.
Ища себе не занятое место,
В паху теперь духовность угнездилась.

Но у меня есть и бодрые стишки, вы за меня не расстраивайтесь.
Зря вы мнетесь, девушки,
Грех меня беречь.
Есть еще у дедушки
Чем кого развлечь.

Спасибо всем, кто за меня обрадовался.

Я дряхлостью нисколько не смущен
И часто в алкогольном кураже
Я бегаю за девками еще,
Но только очень медленно уже.

Бывает, проснешься, как птица,
Крылатой пружиной на взводе.
И хочется жить и трудиться,
Но к завтраку это проходит.

Напрасно языком я не треплю,
Мою горячность время не остудит.
Еще я с кем угодно пересплю,
Пускай только никто меня не будит.

Во мне смеркаться стал огонь,
Сорвав постылую узду.
Теперь я просто старый конь,
Пославший на хер борозду.

Того, что будет с нами впредь,
Уже сейчас легко достигнуть.
Мне, чтобы утром умереть,
Вполне достаточно подпрыгнуть.
Ничто уже не стоит наших слез,
Уже нас держит ангел на аркане.
А близости сердец апофеоз —
Две челюсти в одном стакане.

Нас маразм не превращает в идиотов,
А в склерозе много радости для духа.
Каждый вечер куча новых анекдотов,
Каждой ночью — незнакомая старуха.

Зря девки не глядят на стариков
И лаской не желают ублажать.
Мальчишка переспит и был таков,
А старенький не в силах убежать.

Когда время, годами шурша,
Подступает к границе своей,
На лице проступает душа,
И лицо освещается ей.

Не молясь и не зная канонов,
Я мирской многогрешный еврей.
Но ушедшие шесть миллионов
Продолжаются жизнью моей.

Те овраги, траншеи и рвы,
Где чужие лежат, не родня —
Вот единственно прочные швы,
Что с еврейством связали меня.

Полон жизни мой жизненный вечер.
Я живу, ни о чем не скорбя.
Здравствуй, старость! Я рад нашей встрече.
Я ведь мог и не встретить тебя.

На свете жить с азартом так опасно,
Повсюду так рискованны пути,
Что понял я однажды очень ясно:
Живым из этой жизни не уйти.

Я писал, как думал, а в итоге
То же, что в начале ясно мне:
Лучше легкомысленно — о Боге,
Чем высокопарно — о ***не.

К Богу вернусь я без ужаса,
Ибо не крал и не врал.
Я только цепи супружества
Бабам нести помогал.

Заметь, Господь, что я не охал
И не швырял проклятий камни,
Когда ты так меня мудохал,
Что стыдно было за тебя мне.

Вовсе не был по складу души
Я аскетом, монахом, философом.
Да, Господь, я не мало грешил,
Но учти, что естественным способом.

И спросит Бог: «Никем не ставший,
Зачем ты жил? Что смех твой значит?»
«Я утешал рабов уставших», —
Отвечу я. И Бог заплачет.

Спасибо, друзья мои, спасибо большое. Я уже вам говорил, я не профессиональный актер и не умею, как они, под аплодисменты упархивать и впархивать. Тем более, что здесь негде. Поэтому когда долго хлопают, скажу вам честно, стоишь идиот идиотом. Спасибо вам большое. Мне сегодня читалось очень хорошо. Будьте счастливы!




                1-28 февраля

На днях Россия, Украина, Донбасс и Европа, если так можно выразиться, отметят первую годовщину Минска-2. Многие в России восприняли год назад этот договор, как «слив Новороссии», как уступку Украине и Западу. Но такой взгляд на минский процесс ни имеет ничего общего с реальностью, потому что это не «слив», а ловушка для Украины. Почему? Да потому, что Украина не может выполнить положения Минска-2, но в то же время не может из него и выйти. Запад этого ей не даст, а Россия ни на какой Минск-3 никогда не пойдет.
Почему Украина не в состоянии выполнить Минск-2? Для того, чтобы это понять, надо на войну в Донбассе взглянуть глазами украинского патриота. Если донбассовец полагает, что в конце августа и в начале сентября 2014 года, когда подул «северный ветер», и в январе-феврале 2015 года, во время боев за Дебальцево, украинская армия была на краю от гибели, и если бы наступление не остановили, то Украина была бы фактически разгромлена, и можно было бы, сначала освободить всю Новороссию, а потом и Киев, то украинец, распропагандированный своим телевидением, политиками и общественниками, видит всю эту ситуацию по-другому.
Патриотический украинец считает, что летом 2014 года Украина была в шаге от взятия Донецка и Луганска и полного разгрома «российско-террористических войск», и если бы с одной стороны не вмешательство России, а другой--полная или частичная некомпетентность руководства ВСУ, то «ватнические» ДНР и ЛНР были бы стерты с лица земли. Да, в этот раз не получилось, но не все еще потеряно. Когда украинец смотрит на карту Украины, то он говорит себе или своим собеседникам в утешение, указывая на территорию ЛДНР: «Ты посмотри на эти «ДНР» и «ЛНР». Это же не территория даже, это же маленькие огрызки. Да, жаль, конечно, что москали забрали Крым, но они не смогли забрать не только то, что они называют «Новороссией», но и Донбасс.
Они контролируют не больше одной трети Донецкой и Луганской областей. И что в итоге? А в итоге то, что в этих неполноценных огрызках нормальному человеку жить нельзя. Или мы эту территорию рано или поздно освободим, или из нее сами жители разбегутся. Ничего страшного, мы своего часа подождем». Украинец считает, что, несмотря на поражение летом 2014 года, он в целом войну с Русским миром выиграл. И действительно, у него есть некоторые, хотя и иллюзорные основания так полагать. Он рассуждает так: Русская весна в Одессе, Харькове, Запорожье, Днепропетровске и других городах разгромлена. Новороссия не состоялась. Две трети Донбасса удалось взять под своей контроль--Гиркина вынудили сдать всю северную городскую агломерацию Донецкой области, а вслед за оставлением им Славянска и Краматорска ополчением ЛНР были оставлены Лисичанск, Северодонецк и фактически Луганск чуть было не перешел под контроль украинской армии.
По большей части, целостность за исключением Крыма и «огрызка» ЛДНР сохранить удалось. Разгром же в Иловайске и Дебальцево--это, конечно, позорное и досадное дело. Но в нем виновата Россия, которая помогла ватникам победить. Однако нам помог Запад. Благодаря санкциям, которыми он обложил Россию, и низкой цене на нефть, экономику Мордора вот-вот ждет крах. Затем последуют бунты и распад России. Ватникам некому будет помочь, и тогда закаленная в боях, хорошо вооруженная и обученная украинская армия войдет в мятежные Донецк и Луганск, над которыми вновь зареют жовто-блакытные прапора.
Над этими наивными рассуждениями можно и нужно смеяться, конечно, но нужно понимать, что в эту чушь верит большинство распропагандированных украинским телевидением украинских патриотических граждан. И вот они, эти граждане, видя перед глазами именно такую картину мира, и задаются вопросом: если Россия вот-вот распадется, то какого черта мы должны выполнять Минск-2? Мы его подписали, да, но мы вынуждены были это сделать перед лицом наступления русских. Но сейчас эта угроза снята--украинская армия сильна как никогда, линия фронта укреплена, ватники под действием алкоголя и наркоты разлагаются. Зачем в таком случае нам им помогать в легитимации их недогосударства--закреплять в Конституции децентрализацию, предоставлять особый статус террористам из ЛДНР, всех этих моторол и гиви амнистировать, проводить на этой территории местные выборы, если мы не сможем их проконтролировать.
Зачем нам все это, если мы не получим никакого контроля над границей? Плюс ко всему этому прибавляется ненависть к москалям, от которых должна быть очищена Украина, которая также не способствует выполнению Минска-2. Так вот, любой украинский президент, любое украинское правительство, которое пойдет на реализацию Минска-2, будет восприниматься украинским патриотическим сообществом (в том числе правосеками и боевиками из карательных батальонов) как зрадническое со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как минимум, это может отразиться на рейтингах провластных партий и блоков, а как максимум-- может начаться вооруженный мятеж.
Все это прекрасно понимает Порошенко. Вот поэтому его человек в Минской контактной группе--Роман Бессмертный-- постоянно делает дикие заявления типа того, что Минск-2 закончился, а начался какой-то непонятный Минск-3, или то, что раз под Минском-2 нет подписи Порошенко, то он может его не выполнять. Банковая, понимая, что попала в ловушку Минска-2, хочет из нее освободиться. Но ничего у нее не получится. В общем, ситуация будет такая: ни мира ни войны. И она будет тянуться годами. Через какое-то время и Запад утратит большой интерес ко всем этим пертурбациям в Донбассе. Раз войны нет, то какой в Донбассе может быть интерес? Так что хватит уже говорить о «сливе Новороссии», а пора уже понять, что в итоге Минск-2 помог сохранить ДНР и ЛНР в качестве плацдарма, с которого рано или поздно начнется освобождение Новороссии.

Валера! Размышлял, размыхлял и понял. А понял то, вернее знал давно, но в последнее время сомневался, что украинцы и россияне одна и таже нация.
Кому-то будет странно это читать, кто-то скажет, сам украинских протягиваешь систематически и регулярно. Да, это так. Но прохожусь-то по властям, а все-таки власть и народ-- вещи разные. А если посмотреть, скажем так, в историческом плане, то рисуется очень забавная картинка. И, если посмотреть на Россию и Украину именно с высоты исторического птичьего полета, то получается, что разница невелика. Одним, так сказать, квасом мазаны. И одной субстанцией.
Осуждая и обсуждая майдан образца 2013 года и все за ним последовавшее, мы часто стали забывать, что русские майданили по полной программе. Не было такого? А 1991-й в Москве--это что было? Еще как майданили. И, в отличие от украинцев, майданили вообще не пойми за что. Но против СССР. И благополучно обменяли свое прошлое на свободный доступ к таким благам западной цивилизации, как джинсы, жвачки и подержанные автомобили. Ну, и «Макдональдс».
Чем, простите, украинцы хуже? Мы променяли СССР, они-- ту, советскую Украину. Вопрос только в том, что эти события разделяло целых 22 года. То есть, у наших украинцев было два десятилетия на то, чтобы внимательно смотреть и не повторять наших ошибок образца 1993 и 1996 годов. Однако, корм оказался не в коня, и в начале второго десятилетия 21 века они абсолютно не заморачиваясь, толпой поперли на те грабли, которые россиянам порасшибали лбы в начале девяностых. Ну и какие они после этого эксклюзивы?  Разница только в том, что 20 лет чем-то там были заняты непонятным. Своим. И в  сторону России не смотрели. А надо было бы. Потому что все, что сегодня происходит в Украине--это точнейшая копия того, что было в России.
Декоммунизация? Ха! Да вагон. Что, в России памятников не сносили? Сносили, еще как сносили. И наверняка в большем количестве, нежели в Украине. Просто тогда на это никто особо так внимания не обращал. На гребне всеобщей демократизации и пути в Европу или куда там еще всех несло. Кому надо за примером--пускай на Лубянку сходит. Ну, а про время от времени возникающие проекты сноса мавзолея Ленина просто молчу. Не потому, что поддерживаю или порицаю, просто надоело уже.
Всеобщее ограбилово, ваучеры, ЧИФы, ПИФы и прочее? Тоже одинаково. Только в России Чубайс, а на Украине--Пасхавер. А результат примерно одинаков был. Богатые побогатели, а кто ничего не имел, тот с тем же ничего и остался. А так, что русский, что украинец, неслись, подпрыгивая, в «МММ» и «Хопер-инвест» примерно с одинаковой скоростью. Ну, а сравнить президента-алкоголика Ельцина и Порошенко... Тут вообще как бы найдите 5 (10) отличий. Хотя нет, российский отжигал покруче. Но и результаты печальнее были.
Я это все вам к чему? А к тому, что слишком часто стали появляться высказывания на тему «хохлы предатели», «отрубить газ и электричество» и прочее. Ну, вот скажите, а сами россияне сильно от них ушли? Не очень. Так же скакали в свое время. Все отличие только в том, что было это пораньше, да действительно, есть, что отключить при случае. Если же украинцы все поголовно предатели, заслуживающие к себе самого негативного отношения, этакие «сидящие ровно на жердочке», не выходящие на борьбу с преступниками из правительства, давайте и на себя посмотрите.
Вы свое прошлое не перечеркивали? Вы свою страну спокойно не рушили? Ах, да, рушила преступная ельцинская клика во главе с Чубайсом, а  все были заняты тем, что выживали. Так и украинцы себя абсолютно так же ведут. Выживают. Вот хоть убейте, а не могу припомнить нигде в европейской части России в 1993 году массовых митингов и протестов. Хотя, как по моему сегодняшнему мнению, это был самый что ни на есть конституционный переворот. И то же самое россияне увидали в Киеве в 2014 году. И вполне справедливо отреагировали. Как наученные уже горьким опытом.
Более того, в 1996-м так же радостно прыгая, россияне у себя избрали Бориску на царство второй раз. Избрали? Избрали. И референдум провели. «Да-да-нет-да» помните? Помните. «Голосуй, или проиграешь» помните? Помните. Проголосовали, проиграли. На Украине что-то иначе? Не заметил. Что же получается, украинцы, сносящие памятники и голосующие за откровенных подонков и фашистов---предатели, а россияне, занимавшиеся примерно тем же самым--нет? Россияне вроде как умнее стали?
О да. Россияне стали умнее. Их научило многое, что миновало за 20 лет Украину. В том числе, и две войны. Причем, не сильно-то отличных от украинской гражданской. Стреляли так же жители одной страны в своих же сограждан. Нюансы, скажете? Кто стоял за созданием Ичкерии? Кто хотел тотального пожара на Кавказе? Именно нюансами и отличались чеченские войны от Донбасской. И именно благодаря этим нюансам победили те, кто и должен был победить. И именно поэтому мир сегодня, и мир завтра. И русский Кавказ, как явление, а не филиал какого-нибудь халифата.
Речь о том, что люди в принципе одинаковы, что в России, что в Украине. Одинаковы не просто, а катастрофически. И мести мнения разными метлами просто невозможно. Тут частности начинаются, куда ни посмотри. В качестве примера, знаете, кто сбил первый украинский самолет? Именно сбил, а не крест за это получил? Бойцы одного из батальонов, которым Россия помогала тогда. Док и Вольф, отец с сыном. Из-под Львова. Западенцы. Предатели. Террористы. И борцы с фашизмом одновременно. И из города, который и в лучшие-то времена не славился лояльностью, ибо все-таки больше Лемберг он, чем Львов. Но--факт.
То, что на Украине достаточно трезвомыслящих, но не активных социально людей--тоже факт. Так и в России таких горы. Диванных интернет-вояк. Выживающих, пар на интернет-страницах выпускающих, но не более того. Тоже предатели? Ну, знаете, тогда тут каждый второй такой. Россияне умнее? Россияне сильнее правдой? Опять да.
Но эта правда, она откуда взялась? А представьте, что за эти 20 лет не было бы Соловьева, Мухина, Старикова, Киселева, Вассермана и многих других, кто не долбили бы в российские головы то, что сегодня имеем? Простите, если судить по девяностым, не дальше украинцев бы ускакали. В том же болоте прыгали и квакали. Кто был главной силой майдана? Те, кому от 17 до 27. Фактически, чистые украинцы. Которым российские заморочки девяностых вдоль шаровар были. Но которым всю их сознательную жизнь долбили, что все зло от России. Вдолбили. Вот, плоды пожинаем.
А те, кто должен был их уму-разуму по идее учить, были заняты. Выживанием. В России что, иначе? Да, несколько иначе. Российское стадо в данной возрастной категории на майдан в основной массе не пойдет. Оно вообще никуда не пойдет. Что случись--максимум, репостами бороться в интернете будет. Проходили в 2014-м. Исключения? Да, есть.
Россияне и украинцы настолько одинаковы, насколько это вообще может быть возможным. Нельзя по толпе майданутых отморозков судить всех украинцев. Нельзя по Собчак и Макаревичу судить всех русских.  В своей массе россияне отличны от тех и других. Они сидят, и зачастую сидят на своей жердочке довольно ровно. И украинцы сидят. И все выживают. А кто-то громко вопит или высоко прыгает. Но от того, что у Собчак или Гайдар не отобрали российское гражданство, они русскими больше не стали. И меньше тоже. Они--неруси, но с гражданством.
Но россияне же не выходят на улицы с требованием взять и вышвырнуть ту же Набиуллину подальше от границы? Вот и на Украине не спешат за тем же в адрес Вальцмана или Яценюка. Все справедливо, все одинаково до безобразия. Да, россиянам как бы повезло в плане Путина. Хоть  у них  стали в последнее время многие плакать на тему, что все не так, и Путин не того, но это каждому свое. Вот если так посмотреть, то Путин--это единственная большая разница между Украиной и Россией. Этакий бонус России.
Многие возразят, а я такое скажу: послушал бы я россиян, если бы Борисок весь свой срок отсидел, да Рыжего в наследники поставил. Где бы вы плакали... Ну, где-нибудь да плакали, понимаю, без этого некоторым никак не прожить. Русский, украинец... да одно и то же в принципе. Все как с одного листа писано. И ошибки те же, и гонор тот же. Но вот россияне, в отличие от них, не оккупированы. Россиянам и легче, и проще. И сложнее одновременно. Я к чему весь разговор завел? Да к тому, что легко с российской-то колокольни судить. (А начитался я глубокомысленных пассажей со строны  авторов так называемого Русского мира—очень и очень много. И все статьи кричат о том, что Украина---это царствие фашизиа и ничего более. Однако...). И авторы жти все такие прям правильные да праведные. А украинцы сплошь и рядом предатели неблагодарные. А ведь благодарность--дело такое... из-под палки плохо выходит.
В одном недавнем материале я сравнил Украину с дурдомом, где власть захватили психи. А остальная масса продолжает жить и работать, как ни в чем не бывало. Хорошее сравнение, самому понравилось. Но продолжаю мысль. Не надо бомбить этот дурдом, не надо спецназ засылать. Надо выждать время, когда то, что психи нормальным наобещали, из голов выветрится. Крови меньше будет.
Нельзя кидаться такими словами, не стоит призывать к гноблению и всяким отключениям. Не каждый украинец--майданутый, и не каждый майдаун--украинец. Там и российского розлива хватало организмов. И своих в российском понимании там полно. Кто заявляет во всеуслышание, что «хохлы надоели», «хохлы предатели», тот в первую очередь льет воду на мельницу хунты. Но России такими криками не помочь, а скорее, наоборот, можно оказать неплохую посильную помощь министерству пропаганды, утверждающему именно то, что в России все спят и видят, как бы насолить украинцам.
Помощь--это не обязательно газ и уголь. Хотя я рад тому, что Путин не хочет, чтобы Егоза или Карс мерзли зимой в не отапливаемых домах. Как и сотни тысяч таких же, только мне не знакомых. Хорошо, что у меня и моих друзей мнения в этом вопросе совпадают.  Помощь--это еще и понимание того, что русские--абсолютно такие же, как и они. Просто им сейчас хуже, чем русским. Но это не повод для злорадства или еще чего-то. Это повод для того, чтобы просто поддержать так, как это должен сделать старший брат, у которого эти проблемы частично позади. Вот это---по-русски.  И плохо, что украинцы пока этого не понимают.
Вот такое мнение получилось. О русских, которые украинцы, или об украинцах, которые русские. О россиянах, короче. Понятно, что хунты, засевшей в Киеве, это никоим образом не касается. Равно как ее приспешниках, во всяких  «Азовах» и «Днепрах».  Но то, что торжество  невозможно без понимания того, что по обе стороны границы находятся люди с одним и тем же самосознанием, мне ясно и понятно. Хотелось бы, чтобы и в других странах понимание этого было бы побольше.  И главное--перестать видеть в каждом поступке властей Украины (а также Беларуси, Казахстана и других стран) предательство со стороны народа этой страны. Вот тогда мы точно получим мир.
Теперь о Донбассе. Моя боль и моя радость. Донбасс вообще особое явление в современной истории, что русской, что украинской. Люди Донбасса просто сделали тот шаг, который и отличает их от россиянина образца 1993 года и украинца образца 2013. Но это Донбасс—родина россиянина и украинца. И я украинских исключений на Донбассе не отрицаю.
Скажете, что крови на Донбассе было и есть? Да. Но Донбасс, повторю, тема отдельная. И я из тех, кто до сих пор искренне надеется, что рано или поздно, но все, кто причастен к крови на Донбассе, получат то, что заслуживают. То есть, говоря по-русски, веревку. Но на украинской гиляке. И украинскими руками.



                Разное

Накопилось много разного материала. Собрал в кучу и нарраввляю в «Дневник». Может быть кому-то будет интересно прочитать.

«Современная эра--еврейская эра, а двадцатый век --еврейский век», утверждает автор Юрий Слёзкин. Книга известного историка, профессора Калифорнийского университета в Беркли Юрия Слёзкина объясняет причины поразительного успеха и уникальной уязвимости евреев в современном мире; рассматривает марксизм и фрейдизм как попытки решения еврейского вопроса; анализирует превращение геноцида евреев во всемирный символ абсолютного зла; прослеживает историю еврейской революции в недрах революции русской и описывает три паломничества, последовавших за распадом российской черты оседлости и олицетворяющих три пути развития современного общества: в Соединенные Штаты, оплот бескомпромиссного либерализма; в Палестину, Землю Обетованную радикального национализма; в города СССР, свободные и от либерализма, и от племенной исключительности. Значительная часть книги посвящена советскому выбору--выбору, который начался с наибольшего успеха и обернулся наибольшим разочарованием.
Эксцентричная книга, которая приводит в восхищение и порой в сладостную ярость... Почти на каждой странице-- поразительные факты и интерпретации... Книга Слёзкина--одна из самых оригинальных и интеллектуально провоцирующих книг о еврейской культуре за многие годы. Найти бесстрашную, оригинальную, крупномасштабную историческую работу в наш век узкой специализации--не просто замечательное событие. Это почти сенсация. Именно такова книга профессора Калифорнийского университета в Беркли Юрия Слёзкина...
Важная, провоцирующая и блестящая книга... Она поражает невероятной эрудицией, литературным изяществом и, самое главное, большими идеями.





                ВВЕДЕНИЕ

Современная эра--еврейская эра, а XX век--еврейский век. Модернизация заключается в том, что все становятся подвижными, чистоплотными, грамотными, говорливыми, интеллектуально изощренными и профессионально пластичными горожанами; в том, что культивируются люди и символы, а не поля и стада; в том, что богатства ищут ради образования, образования ради богатства и того и другого ради их самих; в том, что князья и крестьяне превращаются в учителей и торговцев, наследственные привилегии сменяются приобретенным престижем, а место общественных сословий занимают отдельные личности, малые семьи и начитанные племена (нации). Модернизация--это когда все становятся евреями.
У одних князей и крестьян получается лучше, у других хуже, но никто не способен стать лучшим евреем, чем сами евреи. В век капитала они--самые предприимчивые из предпринимателей, в век отчуждения--самые опытные изгнанники, а в век специализации--самые искусные профессионалы. Некоторые из старейших еврейских специальностей--коммерция, юриспруденция, медицина, толкование текстов и культурное посредничество--стали самыми важными (и наиболее еврейскими) из всех современных занятий. Древность евреев стала причиной их образцовой современности.
Основной религией современного мира является национализм: вера, которая отождествляет новое общество со старой общиной и позволяет недавно урбанизированным князьям и крестьянам чувствовать себя на чужбине как дома. Каждое государство должно быть племенем, каждое племя-- государством. Каждая земля обетованна, каждый язык--адамов, каждая столица--Иерусалим, и каждый народ избран (и древен). Век национализма--это когда каждая нация становится еврейской.
В Европе XIX столетия (где зародился век национализма) величайшим исключением из правила повсеместного национального строительства были сами евреи. Наиболее успешные из всех современных племен, они были и наиболее уязвимыми. Главные триумфаторы века капитализма, они стали главными жертвами века национализма. Больше всех нуждавшиеся в защите государства, они получали ее меньше всех, поскольку ни одно из европейских государств не могло стать олицетворением еврейской нации. В большинстве европейских государств, иначе говоря, имелись граждане, сочетавшие беспримерные социальные успехи с безысходной племенной чуждостью. Время евреев было также веком антисемитизма.
Все главные современные (антисовременные) пророчества были также решениями еврейского вопроса. Фрейдизм, учение по преимуществу еврейское, провозгласил неизбывное одиночество «эмансипированной личности» неизбежной частью человеческой природы и предложил курс лечения, основанный на применении к человеческой душе принципа либеральных сдержек и противовесов (управляемое несовершенство). Сионизм, наиболее эксцентричная разновидность национализма, исходил из того, что лучший способ преодоления еврейской уязвимости состоит не в том, чтобы все стали как евреи, а в том, чтобы евреи стали как все. Марксизм самого Карла Маркса начался с положения о том, что окончательное освобождение мира от еврейства возможно лишь посредством полного уничтожения капитализма (поскольку капитализм есть неприкрытое еврейство). И, разумеется, нацизм, самый последовательный из всех видов национализма, настаивал на том, что создание подлинной национальной общности возможно лишь посредством полного уничтожения евреев (поскольку еврейство есть неприкрытый космополитизм).
Одна из причин, по которой XX век стал еврейским, состоит в том, что попытка нацистов уничтожить евреев привела к канонизации нацизма в качестве абсолютного зла и превращению евреев в универсальных жертв. Другие причины связаны с распадом российской черты оседлости и тремя последовавшими за этим мессианскими исходами: в Соединенные Штаты, оплот бескомпромиссного либерализма; в Палестину, Землю обетованную еврейского национализма; и в города СССР, свободные и от либерализма, и от племенной исключительности.

                Глава 1
               
                САНДАЛИИ МЕРКУРИЯ


В общественном и экономическом положении евреев средневековой и новой Европы не было ничего необычного. Многие аграрные и пастушеские общества включают в себя общины чужаков, выполняющих обязанности, которыми коренные жители заниматься не хотят или не могут. Смерть, деньги, болезни, торговля, магия, дикая природа и внутреннее насилие часто являются ремеслом людей с чуждыми богами, корнями и языками (или считающихся таковыми). Подобного рода специализированные иностранцы могут использоваться от случая к случаю – как личные рабы, писцы, купцы и наемники – или находиться под рукой постоянно, в виде демографически закрытых эндогамных племен. Их могут допускать – или принуждать – к выполнению определенных работ, потому что они этнические чужаки, или превращать в этнических чужаков, потому что они специализируются на выполнении определенных работ, – так или иначе, они сочетают возобновляемую этничность с опасными занятиями. В Индии такие самовоспроизводящиеся, но не самодостаточные сообщества образуют сложную символическую и экономическую иерархию; в других местах они ведут шаткое, а временами призрачное существование парий в отсутствие освященной религией кастовой системы.
В средневековой Корее народности коли сачук и хуа чук чаеин использовались как плетельщики, сапожники, охотники, мясники, колдуны, палачи, телохранители, шуты, танцоры и кукловоды. В Японии Асикага и Токугава одно племя (эта) занималось забоем животных, публичными казнями и похоронными услугами, а другое (хинин) монополизировало нищенство, проституцию, жонглерство, натаскивание собак и заклинание змей. В Африке начала XX века сомалийские иебиры практиковали магию, хирургию и обработку кож; фуга южной Эфиопии специализировались на лицедействе, резьбе и гончарстве; а бродячие кузнецы сахеля, Сахары и Судана были, среди прочего, менялами, ювелирами, могильщиками, музыкантами, скототорговцами, специалистами по обрезанию и посредниками при улаживании конфликтов. Европейские «цыгане» и «странники» – наследственные лошадиные барышники, предсказатели судеб, бродячие торговцы, ювелиры, музыканты, трубочисты, лудильщики, точильщики, старьевщики, сборщики металлолома и «социальные мусорщики» (специалисты по воровству и нищенству).
Большинство кочевых занятий подобного рода сопровождалось меновой торговлей, и некоторые постоянные чужаки превратились в профессиональных купцов. Шейх мохаммади из восточного Афганистана кочевали по традиционным путям сезонных миграций, торгуя необходимыми земледельцам промышленными товарами; хумли хиампа из западного Непала меняли тибетскую соль на непальский рис; яо, обитавшие в окрестностях озера Малави, освоили важный участок торгового пути вдоль побережья Индийского океана; а коороко из Васулу (ныне Мали) прошли путь от парий кузнецов до оптовых торговцев орехом кола.
Превращение изгоев в капиталистов отнюдь не редкость в Африке и Евразии. Еврейские, армянские и несторианские (ассирийские) предприниматели использовали свой опыт бродячих правонарушителей при создании успешных коммерческих корпораций в то время, как большинство их соотечественников, занятых в сфере обслуживания, оставались социально маргинальными мясниками, кузнецами, сапожниками, цирюльниками, носильщиками, коробейниками, извозчиками и ростовщиками. В мировой трансконтинентальной торговле доминировали диаспоры, пользовавшиеся политической и военной поддержкой – греческая, финикийская, мусульманская, венецианская, генуэзская, голландская и британская (среди прочих), – однако место для незащищенных и предположительно нейтральных чужаков находилось всегда. Точно так же, как бродячему торговцу шейх мохаммади разрешалось продать браслет скрытой от мужских глаз пуштунке или примирить двух воинов, не подвергая их честь опасности, еврей предприниматель мог безнаказанно пересекать христианско исламскую границу, брать на откуп крупные армейские подряды и заниматься запретным, но всегда нужным «ростовщичеством». В XVI и XVII веках армянские купцы руководили мощной торговой сетью, соединявшей османскую, сефевидскую, могольскую, российскую и голландскую империи посредством специально обученных коммерческих агентов, стандартных договоров и подробных руководств по международным ценам, тарифам и системам мер и весов. В XVIII веке интересы российской и османской дипломатий квалифицированно представляли балтийские немцы и греки фанариоты.
Чужеродность могла быть полезной и внутри сообщества. Не вступая в браки, драки и дружеские союзы с окружающим населением, профессиональные парии являлись символическими эквивалентами евнухов, монахов и безбрачных либо потомственных священников, поскольку они оставались вне традиционной сети соседских обязательств, кровной дружбы и родовой вражды. Инаданы, строго эндогамные оружейники и ювелиры Сахары, могли отправлять важные ритуальные функции на туарегских свадьбах, жертвоприношениях, церемониях наречения детей и празднованиях военных побед, поскольку на них не распространялись принятые у туарегов требования чести, правила уклонения от общения и законы брачной политики. Купцы навары служили бедуинам руала для обмена деликатной информацией с соседями; армянские «амира» обеспечивали османский двор надежными откупщиками, казначеями и производителями пороха; а еврейские арендаторы и «шинкари» позволяли польским землевладельцам выжимать доходы из крепостных, не жертвуя при этом риторикой патриархальных отношений.
Развитие европейского колониализма и вторжение коммерческого капитала в немонетарные системы обмена привели к появлению новых чужаков специалистов. В Индии парсы Бомбея и Гуджарата стали основными коммерческими посредниками между европейцами, внутренними областями Индии и Дальним Востоком. Потомки зороастрийцев, бежавших в VIII веке из исламизованного Ирана, они образовали замкнутое, эндогамное и политически автономное сообщество, которое оставалось вне индуистской кастовой системы и обладало относительно большей экономической маневренностью. Начав как бродячие торговцы, ткачи, плотники и поставщики алкоголя, с появлением в XVI столетии европейцев они перешли на финансовое посредничество, ростовщичество, судостроение и международную торговлю. К середине XIX века парсы стали ведущими банкирами, промышленниками и профессионалами Бомбея, а также лучшими в Индии знатоками английского языка и западных социальных норм.
Во второй половине XIX века более двух миллионов китайцев последовали за европейским капиталом в Юго Восточную Азию (где у них и ранее имелись многочисленные колонии), Индийский океан и обе Америки. Некоторые ехали в качестве неквалифицированных рабочих, однако очень многие (включая прежних «кули») быстро перешли в сектор услуг и со временем заняли господствующее положение в торговле и промышленности Юго Восточной Азии. В Восточной Африке нишу «посредников» между европейской элитой и туземными земледельцами и скотоводами заняли индийцы, которые прибыли после 1895 года на строительство Угандийской железной дороги и вскоре монополизировали розничную торговлю, конторские должности и «свободные» профессии. Индусы разных каст, мусульмане, сикхи, джайны, католики из Гоа, все они стали baniyas (торговцами). Так же поступили ливанские и сирийские христиане (а также некоторые мусульмане), отправившиеся в Западную Африку, Соединенные Штаты, Латинскую Америку и на Карибские острова. Многие из них начинали как торговцы вразнос («коральщики» африканского «буша» или mescates внутренних территорий Бразилии), затем открывали постоянные магазины и со временем переходили в промышленность, транспорт, политику, банковское дело, операции с недвижимостью и индустрию развлечений. И куда бы ливанцы ни приезжали, их главными конкурентами были армяне, греки, евреи, индийцы или китайцы – и не только они.
Все эти группы были вторичными производителями, специализировавшимися на предоставлении товаров и услуг окружавшему их земледельческому или пастушескому населению. Их главными ресурсами были люди, а не природа; их основной специальностью были «иностранные дела». Они были потомками – или прародителями – Гермеса (Меркурия), бога всех тех, кто не пасет стада, не возделывает землю и не живет мечом; покровителя посредников, переводчиков и перебежчиков; защитника мастерства, искусства и хитроумия.
В большинстве традиционных пантеонов существуют боги–плуты, аналогичные Гермесу, и в большинстве человеческих обществ имеются члены (гильдии или племена), которые обращаются к этим богам за помощью и поддержкой. Область их деятельности огромна, но внутренне последовательна, ибо везде пролегает вдоль границ. Имя Гермеса происходит от греческого «груда камней», и ранний его культ был связан с пограничными столбами. Протеже Гермеса общаются с духами и чужаками в качестве гонцов, жрецов, купцов, мастеров, проводников, гробовщиков, глашатаев, целителей, искусителей, переводчиков, провидцев, магов и бардов. Все эти занятия тесно связаны между собой, поскольку жрецы были гонцами, гонцы – жрецами, а искусные ремесленники – искусителями, равно как и купцами, которые также были гонцами и жрецами.
На Олимпе и далеко за его пределами производители и присвоители пищи уважали, боялись и презирали их. То, что они привозили из других миров, было часто чудесным и всегда опасным: Гермес был единственным проводником в Аид; Прометей, еще один искусный покровитель ремесленников, принес людям самый чудесный и опасный из всех даров; Гефест, божественный кузнец, сотворил Пандору, первую женщину и источник всех бед и соблазнов; а еще двумя римскими богами границы (помимо Меркурия) были Янус, двуликий покровитель начинаний, имя которого означает «дверь, вход», и Сильван, надзирающий за миром дикой природы («silvaticus»), раскинувшимся за порогом.
Можно отмечать героизм и смекалку, а можно чуждость и лукавство--так или иначе всем приверженцам Гермеса свойственно меркурианство, или непостоянство. Применительно к народам это означает, что все они странники и скитальцы – от полностью кочевых цыганских таборов до коммерческих сообществ, разделенных на лавочников и коммивояжеров, и до постоянно оседлых народов, считающих себя изгнанниками. Они могут не знать родины, подобно ирландским «странникам» или шейх мохаммади, потерять ее, подобно армянам и евреям, или не иметь с ней политических связей, как уехавшие за моря ливанцы или индийцы; их главное свойство – постоянная, профессиональная чужеродность (яванское слово «купец», wong clagang, означает «иностранец», «странник» или «бродяга»). Их мифы о собственном происхождении и символическом предназначении неизменно отличаются от мифов их клиентов, а их (временные) пристанища обычно не похожи на жилища их оседлых соседей. Еврейский дом на Украине не походил на соседнюю крестьянскую хату не потому, что его архитектура была еврейской (таковой не существует), а потому, что его никогда не красили, не латали и не украшали. Он не был частью ландшафта; он был скорлупой, в которой скрывалось подлинное сокровище – дети Израилевы и их память. Все кочевники определяют себя в генеалогических терминах; большинство «кочевых посредников» настаивает на генеалогическом принципе, находясь в окружении аграрных обществ, которые сакрализуют пространство. Все они народы времени, а не земли; народы одновременно «бездомные» и «исторические», «безродные» и «древние».
Каковы бы ни были источники отличий, наибольшее значение имеет сам факт их существования. Поскольку только чужаки могут заниматься определенными опасными, чудесными и постыдными профессиями, дальнейшее существование специалистов по этим профессиям зависит от того, как долго им удается быть чужаками. Согласно Брайану Л. Фостеру, в начале 1970 х годов народ мон в Таиланде был разделен на крестьян рисоводов и торговцев речников. Крестьяне называли себя таи, редко говорили по монски и утверждали, что на самом деле говорят на нем еще реже; торговцы называли себя мон, часто говорили по монски и утверждали, что на самом деле говорят еще чаще. Крестьяне не были уверены, что их предками были мон; торговцы были совершенно уверены, что их клиенты крестьяне таких предков не имели (иначе они не стали бы их клиентами). И те и другие соглашались, что заниматься торговлей, не жульничая, невозможно и что быть жуликом – значит нарушать правила крестьянского общежития. «В самом деле, торговец, который решит соблюдать традиционные запреты и обязательства, быстро обнаружит, что вести доходное дело ему вряд ли удастся... Он не сможет никому отказать в кредите и никогда не соберет долгов. Если он будет строго придерживаться существующих норм поведения, то о получении прибыли ему придется забыть».
Как сказано в аналогичном предписании более раннего периода, «не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (Второзаконие 23: 19–20). Это означает среди прочего, что если ты хочешь отдавать в рост, то тебе придется быть иноземцем (или подвергнуться одомашниванию с применением разнообразных методов «клиентелизации» и «кровного братания»).
С точки зрения сельского большинства, все искусства искушают, а всякий коммерсант – корыстен (английские слова merchant – «купец», «коммерсант» – и mercenary – «корыстный», «наемник» – происходят, как и имя самого Меркурия, от merx, «товары»). И разумеется, Гермес был вором. Соответственно европейских купцов и ремесленников обычно выделяли в особые городские общины; в некоторых горных деревнях современного Эквадора владельцы магазинов – протестанты; а один китайский торговец, которого Л. А. Питер Гослинг наблюдал в малайской деревне, «во всем походил на малайца и скрупулезно соблюдал малайские обычаи, включая ношение саронга, тихую и вежливую малайскую речь и скромное и учтивое поведение. Однако в пору сбора урожая, когда он выходил в поле, чтобы забрать ту часть жатвы, под которую ранее давал кредит, он одевался по китайски, в шорты и майку, говорил отрывисто и вообще вел себя, по словам одного малайского крестьянина, «совсем как китаец».
Noblesse oblige, и потому многие иноземцы меркурианцы взяли себе за правило – если не вменили в добродетель – жить в чужих монастырях по своему уставу. Китайцы огорчают малайцев своей «грубостью» (icasar); инаданы изумляют туарегов отсутствием чувства собственного достоинства (takarakayt); японские буракумины уверяют, что не способны сдерживать эмоции; а еврейские лавочники Европы редко упускали случай поразить гоев своей назойливостью и многословием («жена, дочь, слуга, собака, все так и голосят вам в уши», злорадно цитирует Зомбарт). Цыгане в особенности, ежечасно нарушают общепринятые законы бизнеса, оскорбляя чувства своих клиентов. Они могут «тушеваться», когда находят это выгодным, но чаще всего они подчеркивают свою чужеродность с помощью резких речей, броских манер и ярких красок – нередко посредством изощренных публичных демонстраций вызывающей неуместности.
Подобные спектакли тем обиднее для коренного населения, что многие обидчики – женщины. В традиционных обществах чужеземцы смешны, опасны или отвратительны потому, что они нарушают нормы; самые же важные нормы – те, что регулируют половую жизнь и половое разделение труда. Чужеземные женщины всегда либо угнетены, либо распущенны – и нередко «прекрасны» (вследствие их угнетенности и распущенности, а также потому, что они – главная причина и главная награда большинства военных кампаний). Не все иностранцы странны в равной степени, но нет иностранцев страннее странников внутренних, для которых нарушение норм – профессия, призвание и символ веры. Торговцы среди пайщиков, кочевники среди крестьян и племена среди наций, они являются зеркальными отражениями своих хозяев – причем временами делают это намеренно и напоказ, в качестве профессиональных шутов, предсказателей будущего и карнавальных исполнителей. Распространенное среди аборигенов мнение, что меркурианские женщины и мужчины имеют склонность меняться местами   не только вариация на тему «извращенности иноземцев», но и наблюдение, основанное на реальных профессиональных различиях. Купцы и кочевники отводят женщинам более важные и заметные роли, чем крестьяне и воины, а некоторые из кочевых посредников живут преимущественно за счет женского труда (сохраняя, однако, патриархальную политическую организацию). Канджары Пакистана, которые специализируются на изготовлении игрушек, пении, танцах, нищенстве и проституции, получают основную часть годового дохода от работы женщин. То же самое верно в отношении цыган Европы, профессионально занимающихся пророчеством и попрошайничеством. В обоих этих случаях, а также в еврейских общинах Восточной Европы женщины играют важную роль в связях с внешним миром (как исполнительницы, рыночные торговки или посредницы при переговорах) и нередко считаются сексуально вызывающими и социально агрессивными – впечатление, которое они порой сознательно усиливают.
Той же цели служит демонстративная невоинственность мужчин, которая является непременным условием для вступления в должность внутреннего иноземца и обязательным показателем устойчивой чуждости (отказ от драки, как и отказ от гостеприимства, – чрезвычайно эффективный способ уклонения от межкультурных контактов). Буракумины, инаданы и цыгане могут быть «страстными» или «порывистыми», но никто не ждет от них воинской чести. Чтобы оставаться конкурентоспособными функциональными евнухами, монахами, исповедниками или шутами, они не должны производить впечатление полноценных мужчин. Василий Розанов, один из наиболее красноречивых российских антисемитов, говорит о еврейской «женственности, прилепленности и прямой привязанности, почти влюбчивости; во первых, лицом к лицу с тем человеком, с каким каждый из них имеет дело, и, во вторых, вообще к окружающему племени, обстановке, природе и быту (укоры пророков, да и очевидность)»11. Гермес был столь же слаб, сколь умен (ум компенсировал слабость); Гефест был хром, уродлив и комически неумел во всем, кроме изумительного своего мастерства; провидцы кузнецы германских мифов были горбатыми карликами с огромными головами; и все они – вместе с торговцами и ремесленниками, которым они покровительствовали, – ассоциировались с распутством и супружескими изменами. Три образа – бесстрастная нейтральность, циничное донжуанство и женский эротизм – сочетались в различных пропорциях и применялись в разной степени, однако общим для них было разительное отсутствие мужественности.


                * * *

Впрочем, иноземцы славны не столько образами, сколько действиями, а самыми главными действиями, определяющими человека и общество, являются прием пищи и производство потомства. Чужаки (враги) – это люди, с которыми не садятся за стол и не вступают в браки; безнадежные чужаки (варвары) – это люди, которые едят всякую мерзость и блудят, точно дикие звери. Наиболее распространенный способ превратить чужака в друга – разделить с ним трапезу и «кровь»; наиболее верный способ остаться чужаком – отказаться и от того, и от другого.
Все кочевые посредники эндогамны, и многие из них соблюдают пищевые ограничения, которые делают братание с соседями/клиентами невозможным (а выполнение опасных и постыдных функций – вообразимым). Только акт искупления, совершенный Финеесом, смог спасти детей Израиля от гнева Господня, когда «начал народ блудодействовать с дочерями Моава», а один из них привел «Мадианитянку, в глазах Моисея». Ибо он (Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника) «взял в руку свою копье и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину, в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых» (Книга Чисел 25: 1 –18). Мужчинам часто удается избежать наказания, однако в традиционных еврейских и цыганских общинах брак женщины с чужаком считается непоправимым осквернением и приводит к изгнанию и символической смерти. Во времена, когда все боги были ревнивы, в поступке Финееса не было ничего необычного; странной является приверженность эндогамии в обществе победившего религиозного универсализма.
Пищевые табу менее опасны, но более заметны как межевые знаки. Ни один еврей не может воспользоваться гостеприимством нееврея и сохранить свою чистоту в чуждом окружении; ремесленников и музыкантов, живших среди марги западного Судана, легко узнавали по особым ковшикам для воды, которые они носили с собой во избежание осквернения; а английские «странники», получающие большую часть пищи от оседлого населения, живут в постоянном страхе инфекции (предпочитая консервированные и упакованные продукты, не загрязненные «не странниками», и пользуясь при еде только руками, чтобы не прикасаться в кафетериях к столовым приборам). Джайны, ставшие, наряду с парсами, наиболее успешными предпринимателями колониальной Индии, формально не включались, как и парсы, в индуистскую кастовую систему, однако поистине «странным народом» их делала приверженность доктрине неприменения насилия к живым существам (ahimsa). Помимо строгого вегетарианства, доктрина требовала отказа от любой еды, в которой могут заводиться мелкие насекомые и черви (картофель, редис и т.п.), и запрещала принимать пищу после захода солнца, когда опасность нечаянно навредить живому организму особенно сильна. Главным же следствием табу на насилие было то, что всякий физический труд, в особенности землепашеский, содержал в себе угрозу осквернения. Что бы ни стояло на первом месте – изменение профессиональной специализации или аскетический вызов индуизму – джайны, бывшие поначалу воинами касты кшатрий, превратились в банкиров, ювелиров, ростовщиков, промышленников и торговцев. Стремление к ритуальной чистоте привело к тем же последствиям, что и эмиграция в Восточную Африку. Противопоставление чистоты и скверны лежит в основе всякой нравственности, будь то традиционные различия (между частями тела, частями света, естественными сферами, сверхъестественными силами и человеческими видами) или различные пути спасения, религиозные либо светские. Так или иначе, «грязь» и «чуждость» (людей или вещей) обыкновенно связаны – и неизменно опасны. Универсалистские эгалитарные религии попытались избавиться от чуждости, дав ей иную интерпретацию (и, в случае одной такой религии, провозгласив: «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» [Матфей 15:11]). Полного успеха они не добились (мир по прежнему полон старомодными, сыроедящими чужаками), но грязь и чуждость стали менее страшными и в конечном итоге преодолимыми – если не считать профессиональных иностранцев, чья вера и доля неотделимы от чуждости. Большинство традиционных евреев, цыган и прочих кочевых посредников разделяли эту точку зрения; нимало не убежденные универсалистской риторикой, они сохраняли разделение мира на две отдельные сущности, одна из которых связывалась с чистотой (поддерживаемой соблюдением ритуалов), а другая со скверной. В то время как среди христиан и мусульман слова, обозначающие чужаков, иноземцев, язычников, варваров и неверных, конкурировали друг с другом и уже не относились к одной общей категории, еврейские и цыганские понятия «гой» и «гажо» позволяли воспринимать всех невреев или не цыган как одно чуждое племя, состоящее из отдельных гоев и гажо. Даже христиане и мусульмане из числа кочевых посредников проявляли склонность к эндогамии и таким «национальным» церквям, как грегорианская (армянское слово «одар» аналогично «тою» и «гажо»), несторианская, маронитская, мельтская, коптская, ибадийская и исмаилитская.
Все они были избранными народами – то есть «племенными» и «традиционными» в том смысле, что они открыто боготворили самих себя и принципиально отмежевывались от всех прочих. Были и другие такие сообщества, но мало кто был столь же последователен. Многие аристократические сословия, к примеру, упорно (и иногда убедительно) возводили свое происхождение к кочевым воинам, подчеркивали свою чуждость как дело «чести», практиковали строгую эндогамию и соблюдали сложные ритуалы отстранения. Жрецы (священники) также устранялись от базовых форм социального взаимодействия, образуя самовоспроизводящиеся касты или вовсе отказываясь от воспроизводства. Однако и те и другие, как правило, делили имя, место и бога (а порой трапезу или жену) с теми, чей труд они присваивали благодаря монополии на доступ к земле и душеспасению. Кроме того, многие из них принадлежали к универсальным религиям, которые ограничивали этическую обособленность и налагали обязательства, порой приводившие к крестовым походам, депортациям и миссионерской деятельности.
У «меркурианцев» подобных обязательств не существует, а самые бескомпромиссные из них, такие как цыгане и евреи, сохраняли радикальный дуализм и строгие очистительные запреты на протяжении многих веков проповедей и преследований. Черный шелковый шнур, который правоверные евреи носят на поясе, чтобы отделить верхнюю часть тела от нижней, аналогичен «ограде» (эй рув), обращавшей все местечко в один общий дом для соблюдения чистоты субботы, а также незримому, но жизненно важному барьеру, который повсеместно обозначает гойско еврейскую границу. Цыганские средства защиты от скверны еще более важны и многочисленны, поскольку в отсутствие письменной традиции им приходится нести все бремя этнической дифференциации. Быть цыганом значит непрерывно сражаться с заразой (marime) – задача тем более устрашающая, что цыгане, по роду их деятельности, не могут не жить среди гажо, которые являются главным источником и воплощением заразы (и тем более парадоксальная, что отдельно взятые гажо живут среди цыган, которым нужны слуги, исполняющие нечистую работу). На смену религиозным предписаниям приходят «гигиенические» – так, во всяком случае, может показаться, когда цыгане отбеливают стены своих жилищ или используют бумажные полотенца, чтобы поворачивать ручки кранов и открывать двери в общественных уборных. Евреи, которых часто изображают как неопрятных, всегда вызывали подозрение и восхищение соседей своей приверженностью телесной чистоте. И даже на индийском субконтиненте, где все этносоциальные группы окружают себя многосложными очистительными табу, парсы выделяются строгостью запретов, связанных с менструальным циклом, и интенсивностью заботы о личной гигиене.
Следом за чистотой и скверной, очевидным признаком чуждости является язык. Слово «варвар» значило «пустомеля» или «заика», а славянский термин «немец» («немой») первоначально относился ко всем иноземцам. Большинство «меркурианцев» выступают в роли варваров и «немцев», где бы они ни жили (иногда ценою значительных усилий). Если они не говорят на языке, который является иностранным для окружающего населения, они создают его сами. Так, некоторые европейские цыгане говорят на «романи», морфологически продуктивном языке индийской группы, родственном языкам «дом» Ближнего Востока и восходящем к языку индийской касты торговцев, кузнецов и актеров. (Впрочем, романи необычен в том отношении, что он не выводим из определенного регионального диалекта и чрезвычайно богат мор фосинтаксическими заимствованиями, что позволяет некоторым ученым называть его языком «слияния» и отказывать ему в грамматической связности и независимости.) Многие другие цыгане говорят на своеобразных языках «пара романи», в которых лексикон романи сочетается с грамматикой (фонологией, морфологией и синтаксисом) языков окружающего большинства. Существуют, среди прочих, английская, испанская, баскская, португальская, финская, шведская и норвежская разновидности романи; все они остаются непонятными для окружающего населения и по разному описываются изучающими их лингвистами: как бывшие диалекты романи, преобразованные посредством «массированных грамматических замещений»; как креольские языки, произведенные от «пиджинов» (упрошенных, гибридных языков контакта), которыми первые иммигранты рома пользовались для общения с местными изгоями; как «смешанные диалекты», созданные цыганскими общинами, утратившими грамматически продуктивный романи, но сохранившими доступ к нему (через старых соплеменников и новых иммигрантов) в качестве инструмента «отчуждения»; как «смешанные языки» (местная грамматика, иммигрантский словарь), порожденные соединением двух языков прародителей; и наконец, как этнолекты и криптолекты, сознательно создаваемые носителями стандартных местных языков при помощи широко доступных терминов, происходящих из романи и других источников.
Каково бы ни было их происхождение, языки «пара романи» используются исключительно кочевыми посредниками, обычно (но, видимо, не всегда) заучиваются в отрочестве и передаются из поколения в поколение как эмблемы групповой принадлежности и тайные коды. Согласно информантам Асты Олесен из числа шейх мо хаммади, их дети лет до шести семи говорят по персидски, а затем осваивают адургари, «на котором мы говорим, когда чужим не следует знать, о чем идет речь». То же самое верно и в отношении «тайных языков» фуга и ваата – кочевых посредников южной Эфиопии.
Когда язык, не знакомый окружающему населению, недоступен, а заимствуемые из местного языка элементы недостаточны, «варварство» и «немота» речи обеспечиваются различными формами лингвистического камуфляжа: произнесением задом наперед (целых слов или отдельных слогов), заменой гласных, подстановкой согласных, префиксацией, суффиксацией, парафразированием, словесной игрой и т.п. Инаданы делают свою речь непонятной путем добавления приставки от  и суффикса  ак к некоторым существительным языка тамачеков [тамаджеки, тамашеки]; халаби (кузнецы, целители и актеры долины Нила) преобразуют арабские слова добавлением суффикса  eishi или  elheid; в речи английских цыган (англоромани) слова «about» (о, относительно), «bull» (бык) и «tobacco smoke» (табачный дым) превращаются в aboutas, bullas и fogas; а в языке шельта вместо ирландских do (два) и dorus (дверь) произносится ой и rodus, а вместо английских «solder» (паять) и «supper» (ужин) – grawder и grupper. Шельта – язык ирландских «странников», который состоит из видоизмененного ирландско гаэльского лексикона, встроенного в грамматическую структуру английского языка. Основная его функция – непрозрачность для непосвященных, и, согласно типично предвзятому (во всех смыслах) сообщению собирателя Джона Сэмпсона, который в 1890 году повстречал в ливерпульской таверне двух «лудильщиков», функцию свою он выполнял отлично. «Эти люди не затруднялись никакими предрассудками касательно личного достоинства или опрятности, а речь их была, во всех смыслах, испорченной. Этимологически ее можно описать как вавилонскую, образцовый жаргон ночлежки, составленный из шельта, "быстрого арго", рифмованного слэнга и романи. Говорили они на этом наречии с поразительной беглостью и, по видимому, с немалой для себя выгодой».
Подобным образом принижались и различные языки еврейской диаспоры, на которых члены общин говорили со столь же поразительной беглостью и еще большей для себя выгодой (в смысле удовлетворения всего спектра познавательных и коммуникативных нужд). Свои первоначальные языки евреи утратили относительно рано, но пока они оставались кочевыми посредниками, они нигде не переняли в неизмененном виде язык окружающего населения. Где бы они ни появлялись, они создавали или приносили с собой свои собственные национальные языки, так что существовали еврейские варианты (иногда не один) арабского, персидского, греческого, испанского, португальского, французского, итальянского и многих других языков. Некоторые гебраисты считают, что это были не «варианты», а отдельные языки – «Judezmo», например, а не «иудео испанский», или «Yahudic», а не «иудео арабский» (подобно тому, как специалисты по цыганским языкам противопоставляют «англоромани» «романи английскому»). Идиш, который обычно классифицируется как германский язык или диалект немецкого, разительно отличается от своих «родственников» тем, что содержит чрезвычайно высокий процент негерманских грамматических элементов, не может быть возведен ни к какому региональному диалекту (Соломон Бирнбаум называет его «синтезом разнообразного диалектического материала») и является монопольным достоянием профессионально специализированной и религиозно изолированной общины, где бы ни жили ее члены. Нет оснований полагать, что первые еврейские переселенцы в Рейнскую область когда либо говорили на одном диалекте со своими соседями христианами; напротив, романские (по всей видимости) языки, на которых они говорили в момент иммиграции, сами были специфически еврейскими.
Некоторые ученые считают, что идиш – это романский или славянский язык, в словаре которого произошли массированные замещения («релексификация»), или особая разновидность креольского языка, произошедшего от «гибридизированного» немецкого и впоследствии «обогащенного заимствованиями». Две канонические истории идиша отвергают его германское происхождение, не предлагая альтернативы в рамках общепринятой номенклатуры (отличной от «еврейских языков»): Бирнба ум называет его «синтезом» семитских, арамейских, романских, германских и славянских «элементов», а Макс Вейнрейх описывает его как «язык сплав», образованный из четырех «детерминант»--древнееврейского, лоеза (иудео французского и иудео итальянского), немецкого и славянского. Согласно Джошуа А. Фишману, идиш-- «многокомпонентный» язык «диаспорически еврейского» типа, который часто рассматривается его носителями (и другими хулителями) как несовершенный, но который никогда не был гибридным («pidgin»), поскольку никогда не проходил через стадию стабильного редуцирования и не служил языком межгруппового общения. Креолисты говорят об идише как об исключении или не говорят о нем вовсе; идишисты относят его к смешанным языкам, не объясняя, что это такое; главный теоретик «смешанных языков» не считает его достаточно смешанным; а большинство общих лингвистов включают идиш в германскую генетическую группу, не обсуждая особенностей его генезиса.
Ясным представляется одно – когда у кочевых посредников нет наречия, чуждого окружающему населению, они создают новые языки способами, которые не похожи ни на генетическую эволюцию (передачу от поколения к поколению), ни на гибридизацию (упрощение и ролевое ограничение). Языки эти так же подвижны и необыкновенны, как и их носители. Они не умещаются нцлв одну из существующих языковых «семей». Их raison d'etre – увековечение отличий, сознательное сохранение странности, а значит – чуждости. Все они – особые тайные языки неутомимо хитроумного Меркурия. Арго еврейских скототорговцев (и раввинов) средневековой Германии содержало гораздо больше древнееврейских слов, чем речь их соплеменников, потребности общения которых были не столь эзотеричны. С иронией – и немалой проницательностью – они называли его Loshen Koudesh («священный язык/коровий язык») и пользовались им, как идишем в миниатюре на больших расстояниях. (Вне еврейского мира идиш, как и романи, был важнейшим источником «блатных» словарей Европы.) Но главной причиной странности меркурианских языков была религия, то есть «культура», то есть кочевое посредничество как образ жизни. Как писал Макс Вейнрейх, «"наше – значит, не чужое" простирается гораздо дальше, чем слова отвращения или слова отличия». Нечистые «гойские» термины не годились для обозначения не только мерзости и святости, но и деторождения, милосердия, семьи, смерти и большей части жизни. Одна из молитв Субботы начинается словами: «Тот, кто отличает святое от нечестивого», а завершается словами: «Тот, кто отличает святое от святого». В пределах еврейского – и цыганского – мира «все закоулки жизни святы, одни больше, другие меньше», а потому тайные слова множились и преображались, пока сам язык не стал тайным, подобно народу, которому он служил и который славил.
Помимо более или менее тайных наречий, некоторые кочевые посредники располагают формально сакральными языками и алфавитами, которые служат для поддержания постоянной связи с богом, домом, прошлым и спасением (древнееврейский и арамейский у евреев, авестанский и пахлави у парсов, грабар у армян, сирийский у несториан). В некотором смысле все кочевые посредники (включая заокеанских китайцев и восточно европейских немцев) обладают такими языками, поскольку любой современный «литературный» язык сакрален в той степени, в какой он поддерживает связь говорящих на нем людей с их (новым) богом, домом, прошлым и спасением. Иначе говоря, все меркурианцы многоязычны (Гермес был богом красноречия). Как профессиональные чужаки, равно зависящие от культурных отличий и экономической взаимосвязанности, они обладают, по крайней мере, одним внутренним языком (сакральным, тайным или и тем и другим) и, по крайней мере, одним внешним. Все они хорошо обученные дипломаты, переводчики и мистификаторы, а те из них, кто владеет грамотой, обычно гораздо грамотнее хозяев, поскольку грамотность, как и язык вообще, является ключом и к сохранению их самобытности, и к выполнению их коммерческой (сочетательной) функции.
Но и здесь отличие первично. Успешное выполнение сочетательной функции (посреднической, переводческой, переговорной) зависит от увековечения отличий, а отличия приводят к странным союзам: где бы ни жили меркурианцы, их отношения с клиентами строятся на взаимной неприязни, подозрительности и презрении. Даже в Индии, где все общество состоит из эндогамных, экономически специализированных, страшащихся осквернения чужаков, парсы чувствуют себя более чуждыми и чистыми, чем все остальные. Взаимная антипатия оседлых производителей и кочевых посредников повсеместна, неизбывна и в конечном счете связана со страхом осквернения. «Они» едят всякую гадость, плохо пахнут, живут в грязи, плодятся как кролики и вообще постоянно – и непоправимо – смешивают чистое с нечистым (отчего становятся предметом сексуального любопытства). Любые контакты с ними – особенно через пищу (гостеприимство) и кровь (супружество) – опасны и потому запретны – и потому желанны. И потому запретны. Подобные страхи редко симметричны: нарушитель границы по определению изгой, а значит, всегда опасен и плохо приручим. В сложных обществах с прочно укоренившимися универсальными религиями эти взаимоотношения могут меняться: нарушители границ сохраняют страх перед повседневным осквернением и кровосмешением (шикса – «нееврейка» – означает «нечистая»), а принимающее их большинство все чаще интерпретирует чуждость в религиозных и политических терминах. Однако стержнем антимеркурианской риторики остается боязнь заразиться, а главным проводником заразы по прежнему являются кровь и пища: произнесение колдовских заклинаний, наводящих порчу на урожай, использование крови младенцев для приготовления ритуальной пищи, или угроза «чистоте крови» (limpieza de sangre) христианской Испании.
Асимметрия этим не ограничивается. Принимающие общества имеют на своей стороне численное превосходство, воинскую этику, силу оружия, а иногда государство. Кроме того, они относительно самодостаточны в экономическом отношении – не в такой степени, как полагали Фердинанд и Изабелла накануне изгнания евреев из Испании, но в несравненно большей степени, чем кочевые посредники, которые полностью зависят от своих клиентов. И наконец, их мнения друг о друге представляют собой взаимно дополняющие и взаимно укрепляющие противоположности, на которых строится мировая гармония: свое–чужое, оседлое–кочевое, телесное–разумное, мужское–женское, постоянное–изменчивое. С течением времени относительная ценность отдельных элементов может меняться, но оппозиции остаются прежними (Гермес обладал всеми теми качествами, за которые будут ненавидеть – и уважать – цыган, евреев и заокеанских китайцев).
И что важнее всего, мнения эти по большей части справедливы. Не в смысле реальности определенных поступков или применимости культурных обобщений к отдельным личностям, а в той мере, в какой они описывают культурные ценности и экономическое поведение одного общества в терминах другого. Конкретные формулировки могли меняться, но смысл базовых оппозиций оставался прежним. То мнение, что кочевые посредники держатся замкнуто, преданы друг другу, привержены иным ценностям, настаивают на различиях и сопротивляются ассимиляции, разделялось обеими сторонами (и превращалось в обвинение лишь в тех немногочисленных обществах, в которых ассимиляция считалась добродетелью). Чуждость была их профессией; замкнутость – средством поддержания чуждости; а преданность касалась членов общины и общей судьбы.
Даже причины их чуждости не были спорными. Европейский антисемитизм часто объясняют еврейскими истоками христианства и последующим изображением необращенных евреев в роли богоубийц («этническим» толкованием крика толпы: «кровь Его на нас и на детях наших»). Суждение это справедливо во многих отношениях (второе пришествие Христа связано с концом изгнания евреев), но верно и то, что до утверждения коммерческого капитализма, при котором Гермес стал верховным божеством, а некоторые разновидности кочевого посредничества – модными и даже обязательными, меркурианская жизнь повсеместно считалась – и самими кочевыми посредниками, и их клиентами – небесной карой за изначальное прегрешение.
Одна из групп «гриотов», живущих среди народа малинке, была «приговорена к вечным странствиям» за то, что их предок, Саурахата, пытался убить пророка Магомета. Инаданы были прокляты за то, что продали прядь волос пророка Магомета проходившему мимо арабскому каравану. Ваата (из Восточной Африки) вынуждены были кормиться за счет племени боран, потому что их предок опоздал на первое после сотворения мира собрание, на котором Бог небес раздавал домашний скот. Шейх мохаммади рассказывает, что сыновья их предка так плохо себя вели, что он «проклял их всех и сказал: Да не быть вам никогда вместе; и они рассеялись и пошли бродить по миру». А Сиаун, пращур гхорбатов Афганистана, «сидел однажды на вершине холма, плетя решето, и проголодался. И появился кусок хлеба, сначала совсем близко, но потом, поскольку Бог гневался на нашего предка, все дальше и дальше, пока не скатился с этого холма и не закатился на другой, и Сиауну пришлось бежать за ним далеко–далеко. Вот почему мы, его потомки, должны скитаться по белу свету в поисках хлеба насущного {рузи)». Одна из многих легенд, объясняющих образ жизни цыган, гласит, что Адам и Ева были до того плодовиты, что решили спрятать некоторых своих детей от Бога, который прогневался и обрек невидимок на вечную бесприютность. Среди других объяснений упоминаются кровосмешение и отказ в гостеприимстве, но наиболее распространенная теория заключается в том, что цыгане выковали гвозди, которыми был распят Христос. По положительной версии той же легенды, цыгане отказались выковать четвертый гвоздь и в награду получили разрешение воровать и свободу путешествовать, – но это, по всей видимости, более поздняя интерпретация (как и объяснение изгнанничества евреев притеснениями со стороны гоев). До утверждения господства светских индустриальных государств большая часть человечества исходила из того, что кочевое посредничество равно бесприютности и что бесприютность – это проклятие. Среди самых знаменитых в западной традиции наказаний выделяются те, к которым были приговорены Прометей, самый искусный из мастеров, укравший Зевсов огонь; Сизиф, «самый хитрый из людей», обманувший Смерть, и, разумеется, Одиссей/Улисс, самый еврейский из греков, завистливая команда которого выпустила на волю враждебные ветры, не пускавшие его домой.
Другой распространенный взгляд на меркурианцев состоит в том, что они лживы, алчны, коварны, напористы и грубы. Это тоже констатация факта в том смысле, что, с точки зрения крестьянина, пастуха, князя и священника, любой торговец, ростовщик и ремесленник есть злостный и намеренный нарушитель норм достойного поведения (в особенности если он – бормочущий басурманин без дома, роду и племени). «Среди бедуинов руала богатство – верблюды, добро, золото – не накапливается, а преобразуется в репутацию (честь). Среди странствующих торговцев [кочевых посредников], которых руала, с большим или меньшим на то основанием, считают посланцами города, богатство определяется количеством собственности в виде денег или вещей. Для руала владение богатством равнозначно отсутствию щедрости, что ведет к умалению чести и, следовательно, авторитета." Для горожан – и странствующих торговцев – обладание собственностью является признаком власти и влияния». Всякое экономическое разделение труда предполагает дифференциацию ценностей; вслед за разделением по половому признаку важнейшим является отделение производителей и присвоителей пищи от специалистов по предоставлению услуг. Аполлонийцы и дионисийцы – одни и те же люди: сегодня трезвые и степенные, завтра пьяные и разгульные. Последователи Гермеса не бывают ни степенными, ни разгульными – они известны как ловкачи и умельцы с тех пор, когда Гермес, едва появившись на свет, изобрел лиру, смастерил «неописуемые, немыслимые, изумительные» сандалии и украл у Аполлона стадо скота.
У Гермеса ничего, кроме хитроумия, не было. Аполлон, его старший брат и антипод, обладал большей частью вселенной, поскольку был покровителем и скотоводства и землепашества. В качестве бога производителей пищи Аполлон владел землей, направлял течение времени, защищал воинов и мореплавателей и вдохновлял истинных поэтов. Он был и мужественным, и вечно юным, атлетичным и артистичным, поэтичным и обстоятельным – самым универсальным из богов и самым боготворимым. Разница между Аполлоном и Дионисом (раздутая Ницше до устрашающих размеров) относительно невелика, потому что вино – лишь один из бесчисленных плодов моря и суши, которыми ведал Аполлон. (Дионисийцы – это аполлонийцы на празднике урожая.) Разница между аполлонийцами и меркурианцами – первостепенное разделение между теми, кто производит пищу, и теми, кто создает понятия и приспособления. Меркурианцы трезвы, но неосновательны.
Когда аполлонийцы превращаются в космополитов, они негодуют на упорство меркурианцев и обвиняют их в клановости, племенной исключительности и прочих грехах, которые недавно были добродетелями (и во многих случаях остаются таковыми). Подобные обвинения многим обязаны принципу зеркального отображения: если космополитизм – добродетель, значит, чужакам он не свойствен (если не считать чужаков из породы благородных дикарей, сохраняемых в виде укора всем нам). Однако еще большим они обязаны реальности: в сложных аграрных обществах (а никакие другие доиндустриальные общества космополитизмом не интересовались) и определенно в современных государствах кочевые посредники обладают гораздо большей родовой солидарностью и внутренней сплоченностью, чем их оседлые соседи. Это справедливо в отношении всех кочевников, но мало кто может сравниться с кочевниками меркурианцами, которые не обладают ни дополнительными ресурсами, ни механизмами принуждения. По словам Пьера ван дер Берге, «группы с густой сетью родственных связей и сильной структурой патриархальной власти, позволяющей удерживать разветвленные семьи в семейном бизнесе, имеют серьезные преимущества в посреднических занятиях перед группами, у которых такие характеристики отсутствуют».
Независимо от того, является ли «корпоративное родство» причиной или следствием кочевого посредничества, большинство кочевых посредников такой системой обладает. «Нации» ром состоят из родов (вица), которые подразделяются на большие семьи, нередко объединяющие свои доходы в ведении старейшин; кроме того, кочующие объединения (таборы) и территориальные ассоциации (кампании) распределяют между собой области, подлежащие эксплуатации, и организуют свою экономическую и социальную жизнь под руководством главы одного из семейств.
Индийцы Восточной Африки избежали некоторых профессиональных ограничений и социальных требований субконтинента («мы все baniyas, даже те, у кого нет dukas [лавок]»), но сохранили эндогамию, очистительные запреты и большую семью в качестве экономической единицы. В Западной Африке все ливанские торговые предприятия были семейными. Это «означало, что клиенты (даже не отдавая себе в этом отчета) могли рассчитывать на преемственность и долгосрочность. Сын всегда возвращал долги отца и ожидал возврата выданных отцом кредитов. Сплоченность семьи была социальным фактором, создававшим основу экономического успеха ливанских торговцев: власть мужчины над его женой и детьми означала, что дело велось так же четко [и дешево!], как если бы его вел один единственный человек, и так же широко, как если бы им занималась коммерческая группа». Страхование от несчастных случаев, экспансия в новые сферы, различные формы кредитования и социального регулирования обеспечивались более крупными кланами, а иногда всей ливанской общиной в целом. Подобным же образом заокеанские китайцы получали доступ к капиталу, социальному обеспечению и рабочим местам, становясь членами эндогамных, централизованных и (по большей части) территориальных организаций, основанных на фамилии (клане), родной деревне, районе или диалекте. Эти организации формировали общества взаимного кредита, цеховые гильдии, общества взаимопомощи и торговые палаты, которые организовывали экономическую жизнь, занимались сбором и распространением информации, улаживали споры, обеспечивали политическую поддержку и финансировали школы, больницы и различные виды общественной деятельности. Криминальные варианты таких объединений («гангстерские тонги») представляли собой кланы поменьше или функционировали как фиктивные семьи со сложными ритуалами приема новых членов и хорошо налаженной системой социального обеспечения. (Собственно, все долговечные «мафии» являются либо ответвлениями сообществ кочевых посредников, либо успешными их имитациями.)
Клановость – это лояльность по отношению к ограниченному и хорошо очерченному кругу родичей (реальных или фиктивных). Такая лояльность создает внутреннее доверие и внешнюю неприступность, которые помогают кочевым посредникам выжить, а в некоторых случаях сильно преуспеть в чуждом окружении. «Кредиты раздаются, а капиталы накапливаются в ожидании того, что обязательства будут выполняться; делегирование власти производится без опасения, что отдельные ее носители предпочтут собственные интересы общему делу». В то же самое время чужаки легко определяются и надежно изолируются: «иноземцу отдавай в рост». Клановость – это лояльность с точки зрения постороннего.
Экономический успех, да и сама природа меркурианских занятий, ассоциируется с еще одним широко распространенным и по существу точным отношением к их культуре: «Они думают, что они лучше всех, что они самые умные». И, разумеется, они так думают и таковыми являются. Лучше быть избранным, чем неизбранным, какую бы цену ни пришлось уплатить. «Благословен ты, о, Господь, Царь Вселенной, что не сотворил меня гоем», – говорится в еврейской молитве. «Хорошо, что я потомок Иакова, а не Исава», – писал еврейский писатель Шолом Алейхем. «Это такое чувство, которое появляется у тебя, если ты учишься в элитной школе и вдруг попадаешь в техникум, – объяснял один парс, обремененный неизбежным, по всей видимости, чувством превосходства перед другими индийцами. – Ты гордишься тем, что учишься в элитной школе, но тебя смущает, что другие люди могут эту гордость заметить. Смущает, потому что ты думаешь, что они думают, что ты ощущаешь превосходство перед ними, а ты и ощущаешь, и знаешь, что это неправильно».
Неправильным это стало совсем недавно. Меркурианцы обязаны своим выживанием чувству превосходства над аполлонийцами, а основано это чувство на убеждении, что главной мерой сравнения является интеллект. Иаков был слишком умен для волосатого Исава, а Гермес перехитрил Аполлона и насмешил Зевса, когда ему был всего день от роду (страшно подумать, что учинил бы он с пьяным Дионисом). Обе эти истории – и многие такие же – рассказывают сами потомки хитрецов и умельцев. Канджары презирают своих легковерных хозяев; ирландские «странники» считают, что их главным преимуществом перед оседлым населением является живость ума («сообразительность»); фольклор ромов полон историй о том, как они обхитрили тугодумов–нецыган; а еврей из местечка готов был признаться в лучший из дней, что, говоря словами Мориса Самуэла, «в основе своей Иван малый неплохой; глуповат, пожалуй, и грубоват, любит выпить и жену поколачивает время от времени, но, в сущности, добродушный... – пока начальство не начинает вертеть им как хочет».
По собственному их убеждению, а также по мнению окружающих, меркурианцы обладают качеством, которое у греков называлось метис, или «хитроумие» (с упором на «хитрость» или «ум» в зависимости от пристрастий говорящего). Качество это, находящееся в ведении Гермеса и полностью воплощенное на земле Одиссеем/Улиссом, представляет собой главное оружие слабого, самую сомнительную из добродетелей и полную противоположность как грубой силы, так и зрелой мудрости. Как пишут Марсель Детьенн и Жан Пьер Вернан, есть много видов деятельности, которые требуют, чтобы человек научился манипулировать враждебными силами, которые слишком мощны, чтобы управлять ими непосредственно, но которые можно использовать вопреки им самим, с помощью неожиданных, окольных средств. Сюда относятся, среди прочего, тактика воина, использующего хитрость, маскировку и нападение из засады; искусство кормчего, направляющего свой корабль против ветров и течений; словесные уловки софиста, обращающего против противника его же лучшие доводы; умение банкира или торговца, которые, подобно фокусникам, делают большие деньги из ничего; предвидение политика, умеющего обогнать непредсказуемый ход событий; и ловкость рук, а также знание секретов ремесла, дающие искусному мастеру власть над вечно сопротивляющимся материалом. Именно в таких видах деятельности необходим метис.
Мнения меркурианцев об аполлонийцах в конечном счете так же рациональны, как мнения аполлонийцев о меркурианцах. Кочевых посредников кормят, формируют и вдохновляют не Мать Земля и не стада Аполлона, а люди. Торговцы, целители, барды или мастера, они всегда работали на клиента, который всегда прав – и всегда интересен. «Канджары очень много знают о человеческих ресурсах, которые они эксплуатируют, тогда как члены оседлых общин почти ничего не знают об обществе и культуре канджаров – их опыт ограничен ролью пассивной публики на хорошо продуманном представлении». Певцам известны вкусы людей, предсказателям их надежды (а значит, судьбы), торговцам их нужды, врачам их тела, а ворам их привычки, тайники и жилища. «Отправляясь просить подаяния, ирландская «странница» облачается в шаль или в «rug» (клетчатый плед), которые общеизвестны как символы прошлой бедности Ирландии: берет с собой младенца или маленького ребенка, даже если его приходится одалживать у другой семьи; и просит совсем немного – «глоток» молока, например, или «кусочек» хлеба, – играя на сочувствии своих клиентов и придавая любому отказу обличье скаредности».
Как специалисты по изучению людей, меркурианцы используют слова, деньги, понятия, эмоции и другие неосязаемые объекты в качестве инструментов своего ремесла (в чем бы это ремесло ни состояло). Они знают цену гораздо большей части вселенной, чем землепашцы и скотоводы, и видят ценность гораздо большего числа занятий. Их мир обширнее и разнообразнее, потому что они говорят на разных языках, пересекают границы понятий и государств и носят «неописуемые, немыслимые, изумительные» сандалии, которые позволяют им быть в нескольких местах одновременно. Цыгане и евреи всегда в пути (так или иначе). Во «времена гетто», пишет Джейкоб Кац, «ни одну общину, даже самую крупную, нельзя было назвать замкнутой и самодостаточной. Деловые операции соединяли представителей различных общин посредством переписки и личных контактов. Характерной особенностью экономической деятельности евреев было то, что они могли рассчитывать на деловые связи с еврейскими общинами самых отдаленных стран и городов... Евреи, сидевшие в лавках и поджидавшие покупателей, составляли скорее меньшинство, чем преобладающий тип»44. Банкиры, торговцы вразнос, студенты ешибота и знаменитые раввины выезжали далеко за пределы крестьянского воображения.
Они путешествовали не только по суше и по воде. Некоторые из кочевых посредников были грамотными, то есть вдвойне кочевниками. Естественным продолжением искусства Меркурия по части красноречия и острословия стало его покровительство писателям (Mercuriales viri, или «люди Меркурия», как называет их Гораций), а грамотные меркурианцы превратились в главных специалистов по манипулированию текстами. В традиционных обществах письменность была прерогативой жрецов и чиновников; среди грамотных меркурианцев каждый мужчина – жрец. Евреи, парсы, армяне, восточноевропейские немцы и заокеанские китайцы и индийцы были не просто грамотнее своих клиентов: они остро сознавали свое преимущество в грамотности – и следовательно, в знаниях и интеллекте. То, чем являются ромы, навары и инаданы для устной культуры, грамотные меркурианцы являются для культуры письменной. Бизнесмены, дипломаты, врачи и психотерапевты суть грамотные купцы, гонцы, целители и гадатели. Некоторые из них состоят в кровном родстве.
Не приходится удивляться, что все они невысокого мнения об Иване. У тех, кто ценит живость, подвижность, богатство и любознательность, мало оснований уважать князей и крестьян. Те же, кто убежден, что физический труд свят, насилие почтенно, а чужаков следует либо кормить, либо калечить (или что чужаков вообще не должно быть), не очень любят кочевых посредников. И оттого на протяжении большей части истории человечества они жили бок о бок во взаимном презрении и подозрении – не потому что были невежественны и суеверны, а потому, что имели возможность хорошо друг с другом познакомиться.
На протяжении большей части истории человечества в преимуществе одной из сторон не было сомнений. Меркурианцы знали об аполлонийцах больше, чем аполлонийцы о меркурианцах (и о самих себе), но знание это было оружием слабых. Гермесу приходилось хитрить, потому что Зевс и Аполлон были такие большие и сильные. Он лукавил и лицемерил, когда представлялась такая возможность, но в основном он использовал свою лиру и свои сандалии, чтобы оповещать, потешать и прислуживать.
Потом положение стало меняться. Зевса обезглавили, причем несколько раз, или выставили дураком; Аполлон потерял самообладание; а Гермес пробрался на самый верх – не в том смысле, что инаданы победили туарегов, а в том смысле, что туареги начали подражать инаданам. Современность есть превращение всех до одного в кочевых посредников: подвижных, хитроумных, разговорчивых, профессионально гибких и социально отчужденных. Задача тем более трудная, что и туареги, и инаданы должны были стать похожими на армян и евреев, успеху которых на меркурианском поприще сильно способствовала привычка писать тексты (своим особым способом).
Некоторые «устные меркурианцы» (такие, как нигерийские ибо) успешно перешли на новые методы; другие (такие, как цыгане) продолжают обслуживать исчезающий мир фольклорной культуры и мелкого неформального предпринимательства. Некоторые группы аполлонийцев выказали готовность и способность перейти в меркурианство; другие уклонялись, сопротивлялись или терпели неудачи. Но никто не остался в стороне, и никто так не преуспел в письменном («современном») меркурианстве, как письменные меркурианцы с многовековым опытом. Непропорционально высокому представительству армян и евреев в бизнесе и свободных профессиях Европы и Ближнего Востока соответствует роль китайцев в Юго Восточной Азии, парсов в Индии, индийцев в Африке и ливанцев в Латинской Америке и на Карибских островах. Парсы, обратившись с появлением португальцев в коммерческих посредников, стали видными финансистами, промышленниками и городскими профессионалами британской Индии – включая самого известного и состоятельного из них, Джамсетжи Нуссерванджи Тата. Парсами были самый заметный индийский политик XIX столетия («великий старик Индии»), Дадабхаи Наороджи; идеолог радикального национализма Бхихайджи Рустом Кама; все три индийских члена британского парламента; первый индийский баронет; первый премьер министр бомбейского округа; «Некоронованный король Бомбея»; «Картофельный король Бомбея»; основатель производства кофе в Восточной Индии; первый индиец, совершивший перелет из Европы в Индию; самые влиятельные масоны Индии; большинство исполнителей западной музыки (включая со временем Зубина Мета); и все до единого члены первой сборной Индии по крикету. В 1931 году 79% всех парсов (и 73% женщин) были грамотными – в сравнении с 51% индийских христиан и 19% индусов и мусульман. Аналогичные списки можно составить для всех письменных меркурианцев (хотя некоторые из них предпочитают воздерживаться от участия в публичной политике).
Крошечное меньшинство, где бы они ни жили, арабо язычные иммигранты из Леванта (сирийцы, палестинцы и ливанцы, известные в Латинской Америке как «турки») монополизировали розничную торговлю бассейна Амазонки во время каучукового бума начала XX столетия и со временем стали главной силой в экономической жизни Ямайки, Доминиканской Республики и Гондураса. Между 1919 и 1936 годами арабские предприниматели контролировали 67% гондурасского импорта экспорта, а к концу 1960 х годов на них работало, соответственно, 36% и 45% промышленной рабочей силы Тегусигальпы и Сан Педро Сула. За последние два десятка лет по меньшей мере семеро глав государств Нового Света были ливанского происхождения: Хулио Сесар Турбай Аяла в Колумбии, Абдала Букарам и Хамил Магуад в Эквадоре, Карл ос Роберто Факуссе в Гондурасе, Карлос Менем в Аргентине, Сайд Муса в Белизе и Эдвард Сеага на Ямайке. В Соединенных Штатах потомки ливанских христиан в изобилии представлены в политической, экономической и культурной элите; один из них, Ральф Нейдер, претендовал в 2000 году на пост президента. В Сьерра Леоне ливанцы (составляющие меньше 1% населения) полностью контролируют самые производительные секторы экономики, включая торговлю золотом и алмазами, финансы, розничную торговлю, транспорт и операции с недвижимостью. При президенте Сиака Стивенсе пятеро ливанских олигархов были de facto правительством страны.
Индийская диаспора пережила Британскую империю (столь много сделавшую для ее распространения) и двинулась дальше, специализируясь в таких традиционно меркурианских («еврейских») видах деятельности, как торговля, финансы, медицина, недвижимость, ювелирное дело и индустрия развлечений. Несмотря на повсеместную дискриминацию, гоанцы, джайны, исмаили и гуджа ратцы, среди прочих, сохранили господствующие позиции в экономической и профессиональной жизни Восточной Африки (включая 70–80% всех производящих фирм постколониальной Кении). Джайны, самая «пуританская» и, вероятно, самая богатая община индийской диаспоры, по объему международной торговли алмазами уступают только евреям; обосновавшись в конце 1980 х в таких центрах алмазного бизнеса, как Нью Йорк, Антверпен и Тель Авив, они отвечают за треть всех мировых закупок неграненых алмазов. В Соединенных Штатах индийцы (по преимуществу гуджаратцы) владеют примерно 40% всех небольших мотелей и обширной сетью недорогих гостиниц в крупных городских центрах. В 1989 м совокупный глобальный капитал, вложенный заокеанскими индийцами в недвижимую собственность, оценивался примерно в 100 миллиардов долларов. В то же самое время (в 1980 х) число студентов индийцев в Соединенных Штатах выросло в четыре раза, превысив 26 000. К 1990 году в калифорнийской Силиконовой долине подвизалось 5000 индийских инженеров и несколько сотен миллионеров. Всего в Соединенных Штатах работало около 20 000 индийских инженеров и 28 000 врачей, включая 10% всех анестезиологов. Однако крупнейшим бриллиантом в короне индийской диаспоры является старая имперская «метрополия». В Лондоне находятся штаб квартиры большого числа индийских коммерческих кланов, а в Великобритании в целом количество предпринимателей с Индийского субконтинента на 60% превышает аналогичный показатель среди «белых» британцев. Их доля среди управленческого и профессионального персонала также непропорционально велика. В 1970 х годах показатель восхождения по лестнице социальной иерархии среди выходцев с субконтинента был в три раза выше, чем среди остального населения Британии.
Самую большую и разветвленную меркурианскую общину современного мира образуют заокеанские китайцы. Большинство из них живет в Юго Восточной Азии, где они, столкнувшись с относительно незначительной рыночной конкуренцией, перешли с торговли вразнос, ростовщичества и мелкого ремесленничества на банковское дело, производство одежды, обработку сельскохозяйственной продукции и, наконец, к полному экономическому господству (отчасти скрытому с помощью подставных лиц). В конце XX века этнические китайцы (менее 2% населения) контролировали около 60% частной экономики Филиппин, включая, согласно Эйми Чуа, «четыре главные авиалинии страны и практически все банки, отели, торговые центры и крупные конгломераты». Они доминировали в грузоперевозках, строительстве, текстильной промышленности, операциях с недвижимостью, фармацевтической, производственной и компьютерной индустриях, а также в сетях оптовой торговли страны... и владели шестью из десяти англоязычных газет Манилы, включая самую крупнотиражную». То же самое происходило в Индонезии (около 70% частной экономики, 80% компаний фондовой биржи Джакарты и все без исключения миллиардеры и крупнейшие корпорации страны), Малайзии (около 70% рыночной капитализации) и Таиланде (67 из 70 наиболее мощных бизнес групп, причем исключения составляют Военный банк, Бюро собственности короны и Таи индийская корпорация). В посткоммунистической Бирме и почти посткоммунистическом Вьетнаме этнические китайцы быстро вернули себе господствующее положение в экономике: в Рангуне и Мандалае они владеют большей частью отелей, магазинов и недвижимости, а в Хошимине контролируют примерно 50% рыночной активности и доминируют в легкой промышленности, импорте экспорте, торговых центрах и частном банковском деле. Постколониальная Юго Восточная Азия стала частью международной экономической системы заокеанских китайцев со штаб квартирами в Гонконге, на Тайване и в Калифорнии.
Почему некоторые недавние аполлонийцы готовы – и способны – переквалифицироваться в меркурианцев? Почему китайские и японские крестьяне, высаживаясь на новых берегах, превращаются в предпринимателей? Почему большинство индийцев разных каст в Африке стали baniyas? И почему бывшие ливанские крестьяне проигнорировали бесчисленные призывы бразильского правительства (которому требовались независимые фермеры для развития Юга страны, сельскохозяйственные контрактники на замену рабам и промышленные рабочие при проведении индустриализации) и предпочли кочевую, полную опасностей жизнь торговцев в джунглях?
Некоторые авторы ищут ответы на эти вопросы в «протестантской этике» зороастризма, джайнизма, иудаизма, конфуцианства и религии Токугава. Трудность этого предприятия состоит в том, что кочевых посредников намного больше, чем потенциальных протестантов. Можно, вероятно, найти специфически меркурианские черты в племенном христианстве армянских грегориан и ливанских маронитов (большинство ранних арабских иммигрантов в Америку), однако едва ли удастся показать, что православие снабдило османских греков особыми предпринимательскими навыками или что римский католицизм отвечает за непропорционально высокое представительство американских итальянцев в таких типично меркурианских занятиях, как сфера развлечений, организованная преступность и розничная торговля в городских гетто. Да и сам Макс Вебер мог смутить своих последователей, настаивая на строгом разграничении между современным капитализмом и племенным предпринимательством и утверждая, что «кальвинистские» элементы иудаизма были относительно поздней адаптацией к условиям изгнания, а не источником коммерческого вдохновения.
Другие исследователи отмечают влияние региональных коммерческих традиций на отношение различных обществ к экономической выгоде и меркурианскому образу жизни. Согласно Томасу Соуэллу, «экономически выгодное расположение Ближнего Востока, в течение столетий бывшего перекрестком торговых путей Европы и Азии, благоприятствовало процветанию торговых портов и торговых племен, самыми заметными из которых стали евреи, армяне и ливанцы». То же самое, утверждает Соуэлл, справедливо и в отношении заокеанских китайцев, которые вышли в основном из Южного Китая, плохо приспособленного к развития промышленности, но богатого портами и жившего в значительной степени за счет торговли». Та же схема применима к меркурианцам Индии и Восточной Азии – но вряд ли ко многим другим. Корейская и японская диаспоры, например, проявляют больше интереса к посреднической деятельности и занимаются ею более успешно, чем большинство эмигрантов из таких традиционных торговых регионов, как Средиземноморье или Балтика.
Наиболее популярным объяснением успешного перехода в меркурианство является «корпоративное родство», содействующее развитию внутреннего доверия, но ограничивающее число потенциальных претендентов на долю прибыли. Непотизм может быть благотворным для капитализма, иначе говоря – при условии, что права и обязанности племенников четко осознаются и неукоснительно соблюдаются. И действительно, практически все меркурианские фирмы, принадлежащие армянам, корейцам, ливанцам, заокеанским индийцам и американским итальянцам, являются семейными предприятиями. Даже самые крупные коммерческие и промышленные империи заокеанских китайцев, со штаб квартирами в Лондоне, Нью Йорке, Лос Анджелесе и Сан Франциско, похожи на банкирский дом Ротшильда в том отношении, что местными филиалами обыкновенно заправляют сыновья, братья, племянники или зятья основателя. Согласно этой теории, главной религией меркурианских общин является неукоснительная семейственность (которая на чужбине может распространяться на более крупные кланы и в конечном итоге на весь – избранный – народ). Если сущность конфуцианства – «апофеоз семьи», то поведение многих итальянских иммигрантов в Америке можно объяснить тем, что Фрэнсис Фукуяма называет «итальянским конфуцианством».
Проблема социобиологического объяснения предпринимательского непотизма (предложенного Пьером ван дер Бергом) состоит в том, что некоторые из наиболее успешных меркурианских предприятий – немецкие и японские, а также сицилийская мафия – не являются клановыми. Их стратегия заключается в использовании семейных моделей и метафор для создания сплоченных и долговечных псевдосемей – в японском случае от группы учеников одного мастера до деловых партнерств зайбацу («финансовых клик»). Вывод состоит в том, что наилучшими претендентами на новые меркурианские роли являются сообщества, максимально похожие на старые меркурианские племена. Главным качеством, обязательным для всех соискателей, является сочетание внутренней сплоченности с внешней чуждостью: чем сильнее сплоченность, тем больше чуждость, и чем больше чуждость, тем сильнее сплоченность. Наилучшая же гарантия и того и другого – бескомпромиссная и идеологизированная семейственность (клановость), которая может быть биологической или псевдобиологической и которая может подкрепляться – или подменяться – острым чувством богоизбранности и культурного превосходства. Апокалиптические религиозные секты, не требующие безбрачия, превращаются в эндогамные племена; эндогамные племена, верящие в особую судьбу и судьбоносную чуждость, превращаются в религиозные секты.


                * * *

Каково бы ни было происхождение недавних его вариантов, кочевое посредничество – старое и новое, письменное и устное – всегда было опасным занятием. Будучи безоружными внутренними чужаками, меркурианцы столь же уязвимы, сколь и чужды, тем более что сегрегация по месту жительства (на лесных стоянках, в торговых кварталах и в этнических гетто) является необходимым условием их существования. В обществах, лишенных государственности, их охраняют потусторонние силы и профессиональные монополии; во всех прочих их защищает – или не защищает – взимающая налоги элита, которая наживается на их предприимчивости.
История кочевых посредников – это история периодических массовых погромов и постоянного государственного колебания между более или менее рациональным вымогательством и разного рода конфискациями, депортациями и экзекуциями. Европейских цыган всегда считали опасными для общества паразитами (музыка была единственным «богемным» занятием, которое можно было законодательно регулировать с выгодой для казны), а потому травили безжалостно и беспрерывно, пусть не всегда по убеждению. Письменных меркурианцев обычно считали столь же незаменимыми, сколь и опасными, а потому делали их «своими» (путем предоставления государственной защиты и экономических монополий), одновременно оставляя чужими (путем сохранения физической сегрегации, религиозного самоуправления и административной автономии).
Залогом полезности меркурианцев было экономическое преуспеяние; явное экономическое преуспеяние приводило к новым налогам, массовому насилию и жалобам со стороны туземных конкурентов. Так или иначе, соображения долгосрочной экономической пользы нередко уступали острой нужде в деньгах и козлах отпущения, а временами полностью отвергались в пользу религиозного универсализма или бюрократической симметрии. С испанских Филиппин, к примеру, в 1596 году выслали 12 000 китайцев, примерно 23 000 вырезали там же в 1603 м, еще 23 000 в 1639 м и еще 20 000 в 1662 м; в 1755 м все китайцы нехристиане были изгнаны (а многие обращены в христианство); в 1764 м 6000 человек убиты, а в 1823 м введение особых налогов привело к массовым арестам и эмиграции.
Распространение национализма и коммунизма проложило дорогу к окончательному решению. Если каждой нации положено иметь собственное государство, а каждому государству предназначено стать воплощением определенной нации, все внутренние чужаки становятся потенциальными предателями. Им могли позволить – или не позволить – ассимилироваться, однако законных аргументов в пользу сохранения культурной чуждости и экономической специализации у них становилось все меньше. Если же, напротив того, пролетариям всех стран надлежало навеки соединиться и если истинными пролетариями могли быть только промышленные рабочие (и их союзники из рядов «беднейшего крестьянства»), то кочевые посредники неизбежно становились «лакеями буржуазии», а то и просто буржуями. Некоторые меркурианцы стали коммунистами, а некоторые – меркурианскими националистами, однако и национализм, и коммунизм были по преимуществу аполлонийскими движениями, а потому многие из оставшихся в живых меркурианцев стали аполлонийцами меркурианского происхождения или гражданами «возрожденных» Израиля и Армении (более аполлонийских, нежели сам Аполлон).
Летом 1903 года, вскоре после антиеврейских беспорядков в Кишиневе, правительство Гаити запретило иностранцам заниматься розничной торговлей и безучастно взирало на последовавшие за этим антилевантийские погромы. В течение двух лет местные газеты (включая специально для того созданную «L'Antisyrien») поносили «левантийских чудовищ» и «потомков Иуды», по временам призывая к полному «искоренению сирийцев» («l'extirpation des Syriens»). Только давление со стороны иностранных держав (представители которых и сами относились к левантинцам без симпатии) помешало последовательному претворению в жизнь указов об изгнании. Около 900 беженцев покинули страну. По другую сторону Атлантики ливанцы Фритауна (Сьерра Леоне) провели в 1919 году восемь недель под официальной охраной в ратуше и двух других зданиях, пока их дома грабили и жгли. Британское Министерство по делам колоний рассмотрело вопрос о поголовном выселении ливанцев «в интересах мира и спокойствия», однако предпочло защищать их и дальше. Двадцать лет спустя комиссар будущего премьер министра Таиланда по делам культуры произнес широко цитировавшуюся речь, в которой сослался на антисемитскую политику Гитлера и заявил, что «пора и Сиаму заняться делами своих евреев», имея при этом в виду местных китайцев (к которым и сам принадлежал). Как писал король Ваджиравудх в памфлете, озаглавленном «Евреи Востока», «в том, что касается денег, китайцы начисто лишены морали и милосердия. Обманув вас, они не испытают ничего, кроме удовлетворения от собственной проницательности».
Всеобщее осуждение попыток «искоренения» армян и ассирийцев в Турции и евреев и цыган в Европе не охладило анти меркурианского рвения. В новых африканских государствах «африканизация» предполагает, среди прочего, дискриминацию индийских и ливанских предпринимателей и государственных служащих. В Кении их преследовали как «азиатов», в Танзании как «капиталистов» и в обеих странах как «кровососов» и «пиявок». В 1972 году президент Уганды Иди Амин изгнал из страны 70 000 ограбленных индийцев, сказав на прощанье, что у них «не было в этой стране никаких интересов, кроме личной выгоды любой ценой». В 1982 году попытка переворота в Найроби повлекла за собой массовый индийский погром, во время которого было разграблено 500 магазинов и изнасиловано по меньшей мере двадцать женщин.
В постколониальной Юго Восточной Азии мишенью национального строительства стали китайцы. В Таиланде им было запрещено заниматься 27 видами деятельности (1942), в Камбодже – восемнадцатью (1957), а на Филиппинах специальные законы об «иноземцах» лишили их возможности иметь во владении и передавать по наследству определенные виды собственности и заниматься большинством профессий (одновременно значительно затруднив процесс выхода из разряда «иноземцев»). В 1959–1960 годах запрет президента Сукарно на ведение иноземцами розничной торговли в сельских районах Индонезии привел к поспешному отъезду из страны почти 130 000 китайцев, а в 1965–1967 годах антикоммунистическая кампания генерала Сухарто сопровождалась массовыми погромами, депортациями, грабежом и дискриминацией китайского населения. Подобно многим другим современным меркурианцам, китайцы Юго Восточной Азии были непропорционально многочисленны среди как коммунистов, так и капиталистов и нередко рассматривались аборигенами как воплощение всех форм космополитической современности. В 1969 году в результате антикитайских волнений в Куала Лумпуре погибло около тысячи человек; в 1975 м взятие Пол Потом Пномпеня привело к смерти примерно 200 000 китайцев (половины всего китайского населения – вдвое больше в процентном отношении, чем городских кхмеров); а в 1978–1979 годах сотни тысяч вьетнамских китайцев (среди прочих) бежали из Вьетнама в ходе «лодочной» эмиграции. Конец века ознаменовал конец президента Сухарто, который закрыл китайские школы и запретил использование китайских иероглифов (за исключением одной контролируемой правительством газеты), полагаясь в то же самое время на финансовую поддержку китайского бизнеса. Демонстрации, свергнувшие его режим, завершились массовыми антикитайскими беспорядками. Согласно свидетельству одного очевидца, «Сербу... сербу... сербу... [нападай], кричала толпа. И сотни людей одновременно бросились к лавкам. Они выбили окна и двери, начался грабеж. Толпа вдруг словно обезумела. Захватив вещи, она принялась поджигать дома вместе с их жителями и насиловать женщин». За два дня насилия сгорело около 5000 домов, более 150 женщин подверглись групповому изнасилованию и более 2000 человек было убито.
Слова «антисинизм» нет ни в одном языке, кроме китайского (и даже в Китае этот термин, пайхуа, используется ограниченно и не является общепринятым). Наиболее распространенным способом описания роли – и участи – индонезийских китайцев является формула «евреи Азии». А наиболее подходящим английским (французским, голландским, немецким, испанским, итальянским) названием для того, что произошло в Джакарте в мае 1988 года, является русское слово «погром», которое в первую очередь ассоциируется с насилием по отношению к евреям. В общественном и экономическом положении евреев средневековой и новой Европы не было ничего необычного, но есть нечто замечательное в том, как евреи стали символом кочевого посредничества, где бы оно ни практиковалось. Все меркурианцы были носителями городских навыков среди сельских трудов, и все письменные меркурианцы стали главными выдвиженцами и главными жертвами повсеместной победы города, однако только евреи – письменные меркурианцы Европы – превратились в универсальных представителей меркурианства и современности. Век Универсального Меркурианства стал Еврейским веком, потому что он начался в Европе.


                Глава 2



                Евреи и другие европейцы


Евреи эпохи диаспоры были инаданами Европы, армянами Севера, парсами христианского мира. Они были образцовыми, непревзойденными меркурианцами, поскольку занимались кочевым посредничеством в течение долгого времени и на обширных территориях; создали развернутое идеологическое оправдание меркурианского образа жизни и его окончательного преодоления; и владели полным набором традиционно посреднических профессий, от торговли вразнос и кузнечной работы до врачевания и финансов. Они были внутренними чужаками на все случаи жизни, последовательными антиподами всего аполлонийского и дионисийского, опытными поставщиками «хитроумия» в великом разнообразии форм и во всех слоях общества.
Но они не просто блестяще делали свое дело. Они стали исключением среди меркурианцев, поскольку в христианской Европе они были столь же своими, сколь и чужими. Бог, праотцы и священные книги местных аполлонийцев были еврейскими, а величайшее еврейское преступление – и главное объяснение их меркурианс кой бесприютности – состояло в том, что верные иудаизму евреи отвергли еврейского отступника от еврейской веры. Такой симбиоз не был неслыханным (в некоторых частях Азии вся письменность и вся ученость имеют, как и кочевое посредничество, китайское происхождение), но вряд ли какое либо племя изгнанников чувствовало себя в большей мере дома, чем евреи в Европе. Христианский мир начался с евреев и не мог без них закончиться.
Но главная причина превращения евреев в наистраннейших иностранцев заключается в том, что они занимались своим ремеслом на континенте, который стал всемирным центром меркурианства и преобразил большую часть человечества по своему образу и подобию. В век кочевого посредничества евреи стали избранным народом потому, что стали образцом «современности».
А это означает, что все больше и больше аполлонийцев, сначала в Европе, а потом повсеместно, должны были стать похожими на евреев: подвижными, грамотными и быстрыми умом горожанами, гибкими в выборе занятий и внимательными к чужакам–клиентам (и потому борцами с нечистоплотностью, мужественностью и всеядностью). Новый рынок отличался от старого тем, что был анонимным и безродным: обмен происходил между чужаками, и все пытались, с разным успехом, играть в евреев. Наиболее успешными в этом отношении были протестанты Макса Вебера, открывшие чопорно безрадостный и морально безукоризненный способ быть евреями. Вдруг выяснилось, что можно сохранить добродетель, занимаясь «ростовщичеством» и приобретая престиж посредством обогащения – в противоположность превращению богатства в социальный статус посредством щедрости, хищничества или обжорства. В то же самое время закат профессионального духовенства и божественных чудес заставил каждого соискателя спасения обращаться к Богу непосредственно, читая книги, и добиваться праведности формально, выполняя правила. Церкви стали походить на синагоги («школы»); специалисты по добродетели стали походить на учителей (раввинов); и каждый верующий превратился в монаха или священника (т.е. стал походить на еврея).

Молитва Моисея – «о, если бы все в народе Господнем были пророками» (Числа 11:29) – была услышана.

Новый – современный – мир основывался на бесконечной погоне за богатством и ученостью, причем обе карьеры были открыты для талантов, как в гетто или местечке, а наиболее талантливые избирали традиционно меркурианские профессии: предпринимательство, разумеется, а также медицину, юриспруденцию, науку и журналистику. Постепенное испарение «души» привело к культу чистоты тела, в результате чего диета снова стала ключом к спасению, а врачи начали соперничать со священнослужителями в качестве специалистов по бессмертию. Замена священных клятв и заветов письменными контрактами и конституциями превратила юристов в незаменимых хранителей и толкователей нового экономического, общественного и политического уклада. Увядание отцовской мудрости и аполлонийского достоинства (величайшего врага любознательности) возвысило былых вестников и глашатаев до положения всесильных оракулов истины и памяти («четвертое» и «пятое» сословия). А натурализация вселенной сделала из каждого ученого потенциального Прометея.
Даже отказ от погони за богатством или ученостью вдохновлялся меркурианством. Удачно названная «богема» обжила периферию нового рынка, освоив новые формы попрошайничества и прорицательства, а также новые и более или менее неблагонадежные песни и пляски. Всецело зависимые от общества, полноправными членами которого они не являлись, богемные нонконформисты зарабатывали на жизнь, эпатируя своих покровителей на манер традиционных поставщиков опасных, нечистых и сверхъестественных услуг. Условиями членства являлись кочевое посредничество, нарочитое пренебрежение социальными условностями, чувство морального превосходства над принимающим обществом и отказ от унаследованных родственных обязательств. Для того чтобы высмеивать, подрывать и, быть может, спасти общество евреев и протестантов, нужно было быть цыганом.
«Евреи и протестанты» – метафора тем более уместная, что в современной экономике существует два пути к успеху. Зомбарт связал капитализм с еврейством при помощи разительных преувеличений (и в конечном счете ценой компрометации главного аргумента); Вебер установил исключительную связь между протестантской этикой и духом капитализма, подчеркивая историческую обусловленность (и таким образом обойдя стороной современную еврейскую экономику); а ученые, озадаченные азиатскими «экономическими чудесами», вынуждены были либо переосмыслить протестантскую этику, либо определить специфически азиатский, «семейственный» путь к капитализму. Дело в том, однако, что Европа с самого начала шла по обоим путям – семейственному и индивидуалистическому. В то время как евреи опирались на опыт сплоченного племени профессиональных чужаков, разного рода протестанты и их подражатели строили город на холме, привнося экономический расчет в жизнь нравственного сообщества и обращая бесчисленных чужаков в моральных субъектов (т.е. заслуживающих доверия клиентов), – или, как выразился Бенджамин Нельсон, превращая свояков в чужаков, а чужаков в свояков (и тем самым всех – в хорошо воспитанных незнакомцев).
Со времен Вебера принято считать, что «современный капитализм вырос на руинах племенной общности иудейского братства». На самом деле они сосуществуют, не всегда мирно, как два фундаментальных принципа современной экономики: один строится на клановом принципе, другой культивирует рациональную личность, преследующую собственные экономические интересы в рамках формальной законности. Оба образа жизни можно освоить при помощи регулярной тренировки, идеологической поддержки и усердного самоотречения (смешанных в разных пропорциях). Первый требует сочетания клановости и меркантилизма, редко встречаемого за пределами традиционных меркурианских сообществ; второй – аскетизма и законопослушания, обычно недостижимых (и часто непостижимых) в обществах, не затронутых протестантизмом или реформированным католицизмом. Первый «обращает непотизм на службу капитализму», второй провозглашает – вопреки всякой очевидности, – что непотизм и капитализм несовместимы. Первый балансирует на грани закона и предпочитает держаться в тени; второй клеймит «коррупцию» и считает себя единственным представителем современности.
Евреи не обладали монополией на семейственность, однако нет сомнения, что залогом их экономического успеха было сочетание внутренней солидарности с внешней чуждостью и что местные предприниматели могли конкурировать с ними лишь запретив семейную солидарность и узаконив чуждость. Большинство (хозяева) могло подражать меркурианцам (пришельцам), только отправив всех без исключения в изгнание. Шотландский протестант был не просто евреем, питающимся свининой, как говорил Гейне; он был евреем одиночкой, евреем без народа Израилева, единственным избранным существом.
Но и это еще не все. Племенной путь был не просто частью европейской современности наряду с протестантским; сам протестантский путь был в решающем смысле племенным. Новый рынок, новые права и новые личности были учреждены, очерчены, освящены и защищены новым национализированным государством. Национализм стал функцией современности в качестве как предпосылки, так и защитной реакции, а современность была, среди прочего, новой версией семейственности. Протестантам и либералам не удалось создать мир, в котором «все люди "братья" в том смысле, что каждый равен "другому"». Вместо этого они построили новое нравственное сообщество на двух равновеликих столбах – малой семье, притворяющейся автономной личностью, и нации, притворяющейся малой семьей. Адам Смит и большинство его читателей не сомневались в том, что богатство принадлежит, в определенном смысле, «народам», а потому и не обращали особого внимания на то обстоятельство, что существуют другие народы.
Иначе говоря, европейцы подражали евреям не только в том, что становились современными, но и в том, что становились древними. Современность неотделима от «племенной общности иудейского братства» – и в том, что касается святости малой семьи, и в том, что касается избранности племени. В эпоху всеобщего меркурианства христиане осознали свою ошибку и начали с большей осторожностью относиться как к братству всех людей, так и к их разделению на священников и мирян. То, что началось как национализация божественного, закончилось как обожествление национального. Сначала выяснилось, что Библия может быть написана на национальном языке и что Адам и Ева разговаривали в раю по французски, по фламандски или по шведски. А затем стало ясно, что у каждой нации есть свой собственный золотой век, свои собственные священные книги и свои собственные высокородные предки.
Ранние христиане, восстав против иудаизма, перенесли Иерусалим на небеса; современные христиане вернули его на землю и, по мере надобности, размножили. Как писал Уильям Блейк,
Дерзай, мой дух, неодолим, Не спи, мой меч, доколе я Не возведу Иерусалим В зеленых Англии полях.
Национализм означал, что каждой нации надлежало стать еврейской. Все нации без исключения «изъязвлены были за грехи наши» и «мучимы за беззакония наши» (Исайя 53:5). Каждый народ был избранным, каждая земля – обетованной, и каждая столица – Иерусалимом. Христиане могли отказаться от попыток возлюбить ближних своих, как самих себя, потому что они поняли, кто такие они сами (французы, фламандцы, шведы). Они уподобились евреям в том смысле, что возвели любовь к самим себе в символ веры и потеряли интерес к чудесам. Единственным чудом был подвиг избранного народа, к которому каждый член нации причащался через ритуал и все чаше через чтение.
В большинстве стран Европы сакрализация и стандартизация национальных языков привели к канонизации авторов, которым приписывается их создание. Данте в Италии, Сервантес в Испании, Камоэнс в Португалии, Шекспир в Англии, а позже Гете (с Шиллером) в Германки, Пушкин в России, Мицкевич в Польше и многие другие стали объектами замечательно успешных культов (народных и официальных), поскольку они превратились в символы золотого века своих наций – или, вернее, в современную, невыразимо прекрасную и антропоморфную версию изначального единства этих наций. Они сформировали и освятили свои народы, воплотив их дух (в словах и в собственных судьбах), преобразовав миф в высокую культуру и обратив местное и всечеловеческое в образы друг друга. Все они «изобрели человека» и «сказали все»; все они – подлинные пророки современности, потому что им удалось превратить родные языки в Древнееврейский – язык, на котором говорили в Раю.
Культивирование семейственности наряду с чуждостью (современность как всеобщее меркурианство) подразумевает неусыпную озабоченность чистотой тела. Цивилизация как борьба с запахами, секрециями и «микробами» обязана меркурианской отчужденности не меньше, чем развитию науки – факт, не прошедший мимо внимания цыган, которые приветствовали расфасованные продукты и одноразовую посуду как подспорье в борьбе с marime, и некоторых еврейских врачей, утверждавших, что табуирование «трефной» пиши, обрезание, и другие традиционные ритуалы являлись разновидностью современной медицины avant la lettre'0.
Меркурианская семейственность требует чистоты в не меньшей степени, чем меркурианская отчужденность. Современные государства стремятся к симметрии, прозрачности, безупречности и ограниченности с такой же ревностью, с какой традиционные евреи и цыгане соблюдали ритуальную чистоту и общинную автономию. Патриотизм и гражданственность родственны многовековым усилиям евреев сохранить самобытность в нечистом мире. С той важной разницей, что современные государства редко являются презираемыми и преследуемыми меньшинствами (хотя многие считают себя таковыми). В руках хорошо вооруженных, насквозь бюрократизированных и неполностью иудаизированных аполлонийцев меркурианская исключительность и разборчивость стали шумно агрессивными. В руках аполлонийцев с мессианскими наклонностями они стали смертоносными – особенно для меркурианцев. «Окончательное решение» еврейского вопроса имеет такое же отношение к традиции, как и к современности".
Одновременно с мучительным превращением европейцев в евреев происходил исход евреев из юридической, ритуальной и социальной изоляции. В новом обществе, основанном на нечистых прежде занятиях, общины специалистов по этим занятиям теряли смысл – как для самих специалистов, так и для их клиентов. Тем временем новое государство делалось все более безразличным к религии, а значит, более «терпимым» к религиозным различиям – и потому более универсальным и одновременно более навязчивым. По мере того как еврейские общины утрачивали свою независимость, сплоченность и самодостаточность, индивидуальные евреи обретали новую юридическую защищенность и нравственную легитимность, не утрачивая своей меркурианской ориентации. Некоторые стали аполлонийцами или даже христианами, однако большинство вошло в новый мир, созданный по их образу и подобию, – мир, в котором всем полагалось носить Гермесовы «неописуемые, немыслимые, изумительные» сандалии.
Впрочем, для большинства аполлонийцев, не отшлифованных «протестантской этикой», надеть эти сандалии было не легче, чем сестрам Золушки натянуть на ногу ее стеклянную туфельку. Еврейский путь был таким же тяжелым, но гораздо более коротким. Евреи уже были горожанами (включая тех, кто представлял городскую жизнь в местечках [«городках»] Восточной Европы) и не имели традиции сословного расслоения («все гетто было, так сказать, "третьим сословием"»). Социальный статус основывался на личных достижениях, личные достижения определялись ученостью и богатством, ученость приобреталась чтением и толкованием текстов, а богатство – общением с чужими людьми, а не с землей, животными или богами. В обществе беженцев вечные изгнанники чувствовали себя как дома (так, во всяком случае, какое то время казалось).
В течение XIX столетия большинство евреев Центральной и Западной Европы переехало в большие города, чтобы участвовать в расковывании Прометея (как Дэвид  Тандес – удобным для нас образом – назвал становление капитализма). Делали они это по своему – отчасти потому, что другие пути оставались закрытыми, а также потому, что их собственный путь был столь же эффективным, сколь и привычным (прежде чем обратиться в героя мученика, Прометей был плутом и комбинатором, похожим на Гермеса). Где бы евреи ни появлялись, они отличались более высокой, чем неевреи, долей самостоятельной занятости, большей концентрацией в коммерческих занятиях и очевидной предрасположенностью к формированию экономически независимых семейных фирм. Большинство еврейских наемных рабочих (значительное меньшинство польских евреев) работало в маленьких, принадлежавших евреям мастерских, а большинство еврейских банкирских домов, включая Ротшильдов, Блейхродеров, Тодеско, Штернов, Оппенгеймов и Зелигманов, представляли собой семейные партнерства, в которых братья и кузены (часто женатые на кузинах) возглавляли филиалы в разных частях Европы (свойственники и женщины, выходившие замуж за пределами клана, чаще всего исключались из прямого участия в деле). В начале XIX века 30 из 52 частных банков Берлина принадлежали еврейским семьям; сто лет спустя большинство из них стали акционерными компаниями с еврейскими управляющими, многие из которых состояли в прямом родстве с отцами основателями и друг с другом. Крупнейшие из немецких акционерных коммерческих банков, в том числе «Deutsche Bank» и «Dresdner Bank», были основаны при участии еврейских финансистов, так же как и «Creditanstalt» Ротшильдов в Австрии и «Credit Mobilier» Перейров во Франции. (Из оставшихся частными – т.е. не акционерными – банков Веймарской Германии почти половина принадлежала еврейским семьям).
В Вене времен fin de siecle 40% директоров публичных банков были евреями, и все банки, кроме одного, управлялись евреями (в том числе представителями старых банкирских кланов) под прикрытием аристократических Paradegoyim. Между 1873 и 1910 годами, в разгар политического либерализма, доля евреев в правлении венской фондовой биржи (Borsenrath) оставалась на уровне примерно 70%, а в Будапеште 1921 года 87,8% всех участников фондовой биржи и 91% членов союза валютных маклеров составляли евреи, многие из которых получили дворянство (т.е. сами стали, в некотором смысле, Paradegoyim). В промышленной сфере существовали еврейские магнаты (такие как Ратенау в электротехнической промышленности, Фридландер Фульды в угольной, Монды в химической и Баллины в судостроительной), регионы с высокой долей еврейской собственности (такие, как Венгрия) и по преимуществу «еврейские» отрасли (текстильная, пищевая, книгопечатная), однако основным вкладом евреев в индустриальное развитие было банковское финансирование. В Австрии из 112 промышленных директоров, занимавших в 1917 м более семи директорских мест одновременно, половину составляли евреи, связанные с крупнейшими банками, а в Венгрии межвоенного периода до 90% всей промышленности контролировалось несколькими состоящими в близком родстве семьями еврейских банкиров. В 1912 году 20% всех миллионеров Великобритании и Пруссии были евреями. В 1908–1910 годах евреи составляли 0,95% населения Германии и 31% богатейших семейств (с «коэффициентом представительства в экономической элите», равным 33 – большим, согласно В. Д. Рубинштейну, чем где бы то ни было в мире). В 1930 году около 71% самых состоятельных венгерских налогоплательщиков (с доходами, превышающими 200 000 пенго) были евреями. Ну и, разумеется, Ротшильды, «банкиры мира» и «цари евреев», были самой богатой семьей XIX века.
В целом по Европе евреи составляли меньшинство среди банкиров, банкиры – меньшинство среди евреев, а еврейские банкиры слишком яростно конкурировали друг с другом и слишком часто сотрудничали с непредсказуемыми и взаимно враждующими режимами, чтобы иметь постоянное и последовательное политическое влияние (Гейне назвал Ротшильда и Фульда «двумя раввинами от финансов, непримиримыми, как Гиллель и Шамай»). И все же очевидно, что европейские евреи в целом достигли значительных успехов при новом экономическом порядке, что они были в среднем состоятельнее, чем неевреи, и что некоторым из них удалось преобразовать меркурианскую квалификацию и меркурианскую семейственность в значительную экономическую и политическую силу. Венгерское государство конца XIX – начала XX века было обязано своей относительной стабильностью поддержке мощной деловой элиты – небольшой, сплоченной, связанной родственными узами и в подавляющем большинстве еврейской. Новая Германская империя была построена не только «на крови и железе», как утверждал Отто фон Бисмарк, но и на золоте и деловых способностях, большую часть которых поставлял банкир Бисмарка – и всей Германии – Герсон фон Блейхродер. Ротшильды разбогатели на предоставлении кредитов правительствам и спекуляциях правительственными долговыми обязательствами, так что, когда члены семьи высказывали определенные мнения, члены правительств слушали (но не всегда слышали). В «Былом и думах» Герцена «Его величество» Джеймс Ротшильд шантажом принуждает императора Николая I выпустить из страны деньги, которые отец русского социализма унаследовал от немецкой матери крепостницы.
Деньги были одним средством продвижения, образование – другим. Деньги и образование были тесно связаны между собой, но сочетались в различных пропорциях. По всей современной Европе считалось, что образование ведет к деньгам; только евреи почти поголовно полагали, что деньги ведут к образованию. Доля евреев в учебных заведениях, готовивших к профессиональным карьерам, была повсеместно очень значительной; доля детей еврейских торговцев была беспримерно высока. В Вене конца XIX века евреи составляли около 10% всего населения и около 30% учащихся классических гимназий. Между 1870 м и 1910 м годами около 40% выпускников всех гимназии центральной Вены были евреями; среди тех, чьи отцы занимались коммерцией, евреи составляли 80%. В Германии 51% еврейских ученых происходил от отцов предпринимателей. Путь евреев из гетто вел через коммерческий успех к свободным профессиям.
Важнейшей остановкой на этом пути был университет. В 1880 х годах евреи составляли 3–4% населения Австрии. 17% студентов высших учебных заведений и треть студентов Венского университета. В Венгрии (5% населения) они составляли четвертую часть всех студентов и 43% студентов Будапештского технологического университета. В Пруссии в 1910–1911 годах их было менее 1% населения, но около 5,4% всех студентов и 17% студентов Берлинского университета. В 1922 году в Литве 31,5% студентов Каунасского университета были евреями (впрочем, благодаря государственной политике коренизации, продолжалось это недолго). В Чехословакии доля евреев среди студентов университетов (14,5%) в 5,6 раз превышала их долю среди населения страны в целом. При сравнении евреев и неевреев, занимавших схожее социальное и экономическое положение, разрыв уменьшается (хотя остается солидным); неизменно лишь то, что в большинстве стран Центральной и Восточной Европы количество неевреев, занимавших подобное социальное и экономическое положение, было чрезвычайно незначительным. В некоторых регионах Восточной Европы практически весь «средний класс» был еврейским.
Поскольку государственная служба оставалась в основном закрытой для евреев (а также по причине общего для евреев предпочтения самостоятельной занятости), большинство евреев студентов избирали профессии, которые были «свободными», созвучными их меркурианскому воспитанию и, как выяснилось, совершенно необходимыми для функционирования современного общества: медицину, юриспруденцию, журналистику, науку, преподавание в вузах, искусство и «шоу бизнес». В Вене на пороге нового столетия евреями были 62% всех адвокатов, половина докторов и дантистов, 45% сотрудников медицинских факультетов и одна четвертая всех преподавателей вузов, а также от 51,5 до 63,2% профессиональных журналистов. В 1920 году 59% венгерских врачей, 50,6% адвокатов, 39,25% всех работавших в частном секторе инженеров и химиков, 34,3% редакторов и журналистов и 28,6% музыкантов назвали себя евреями по вероисповеданию. (Если добавить тех, кто перешел в христианство, показатели значительно возрастут). В Пруссии 1925 года евреями были 16% врачей, 15% дантистов и четвертая часть всех адвокатов; а в Польше межвоенного периода евреи составляли около 56% всех частнопрактикующих врачей, 43,3% всех частных преподавателей, 33,5% всех адвокатов и нотариусов и 22% всех журналистов, издателей и библиотекарей.
Из всех дипломированных профессионалов, служивших жрецами и оракулами новых светских истин, вестники и глашатаи были наиболее меркурианскими, наиболее маргинальными, наиболее заметными, наиболее влиятельными – и в наибольшей степени еврейскими. В Германии, Австрии и Венгрии начала XX века издателями, редакторами и авторами большинства национальных газет, не являвшихся специфически христианскими или антисемитскими, были евреи (впрочем, в Вене даже христианские и антисемитские газеты иногда издавались евреями). По словам Стивена Беллера, «в век, когда пресса была единственным средством массовой информации, культурным или не очень, либеральная пресса была по преимуществу еврейской».
То же – чуть в меньшей степени – справедливо в отношении издательских домов, а также разнообразных публичных мест, в которых обмен известиями, пророчествами и редакторскими комментариями производился устно или бессловесно (посредством жеста, моды и ритуала). «Еврейская эмансипация» была, среди прочего, попыткой индивидуальных евреев найти нейтральное (или. по выражению Джейкоба Каца, «полунейтральное») общество, в котором нейтральные субъекты получат равный доступ к нейтральной светской культуре. Как маркиз д'Аржан писал Фридриху Великому (прося за Моисея Мендельсона), «Philosophe, являющийся плохим католиком, просит philosophe, являющегося плохим протестантом, о даровании привилегии [проживания в Берлине] philosophe, являющемуся плохим евреем». Быть плохим в глазах Бога совсем неплохо, поскольку Бог либо не существует, либо не заботится более о добре и зле. Для евреев первыми уголками равенства и нейтралитета стали масонские ложи, члены которых придерживались «веры, которая является обшей для всех людей, готовых оставить свои частные мнения при себе». Когда многие люди поверили, что единственная уцелевшая вера – та, которая является общей для всех людей, некоторые частные мнения превратились в «общественное мнение», а евреи стали специалистами по его формированию и распространению. В начале XIX века хозяйками самых влиятельных немецких салонов были еврейки, а евреи обоих полов стали заметной, а иногда и самой значительной частью «публики» в театрах, концертных залах, художественных галереях и литературных обществах. Большинство постоянных посетителей венских литературных кофеен – и большинство художников, чьи произведения там обсуждались, – были евреями. Модернизм Центральной Европы очень многим обязан творчеству «эмансипированных» евреев.
То же произошло и в науке (от scientia, «знание»), еще одной опасной меркурианской специальности, тесно связанной с искусствами и ремеслами. Для многих евреев переход от изучения Закона к изучению законов природы оказался относительно нетрудным и чрезвычайно успешным. Новая наука о личности (названная в честь Психеи, «Души» по гречески, вечной жертвы жестокости Эроса) была делом почти исключительно еврейским; новая наука об обществе представлялась историку литературы Фридриху Гундольфу (урожденному Гундельфингеру) «еврейской сектой»; а многие старые науки, в особенности физика, математика и химия, очень много выиграли от притока евреев. По меньшей мере пять из девяти Нобелевских премий, полученных гражданами Германии в веймарские годы, были присуждены ученым еврейского происхождения, а один из них, Альберт Эйнштейн, стал наряду с Ротшильдом главной иконой современности. Вернее, Ротшильд остался именем, призрачным символом «незримой руки», а Эйнштейн стал истинной иконой – образом божества, ликом разума, пророком Прометейства.


                * * *

Невиданный успех евреев в центральных областях человеческой жизни породил в начале XX века ожесточенные споры о его истоках. Некоторые аргументы и обвинения привычно включаются в труды по истории антисемитизма, однако предмет споров далеко выходил за пределы антисемитизма (в любом толковании). Хьюстон Стюарт Чем берлен, идеолог расизма и певец «вольного и верного» Тевтона, предложил несколько противоречивых, но влиятельных объяснений того рокового (и полностью «негативного») факта, что евреи стали «непропорционально важной и во многих сферах первостепенной составляющей нашей жизни». Во первых, евреи от природы «обладали аномально развитой волей», которая и породила их «феноменальную гибкость». Во вторых, их исторически сложившаяся вера не знала «отвлеченных непостижимых таинств», политизировала отношения человека с Богом, уподобила нравственность слепому исполнению правил и породила всеразлагающий рационализм, гибельный для вольного и верного Тевтона. И наконец, самое главное: «иудаизм и его продукт, еврей» несут ответственность за «идею физического расового единства и расовой чистоты» – ту самую идею, которая нравилась Чемберлену в Тевтонах и которую он призывал их защищать от еврейского засилья. Будущий пророк нацизма обличал евреев за изобретение национализма и нетерпимости. «Для них грех – понятие национальное, тогда как отдельный человек "праведен", если он не преступает "закон"; спасение является не нравственным искуплением личности, а возрождением Государства; нам трудно это понять».
Известный еврейский историк и фольклорист Джозеф Джейкобе согласился с Чемберленом в том, что между евреями и современностью существуют особые отношения, но был более высокого мнения и о евреях, и о современности. По его словам, еврейские «мыслители и мудрецы, обладая орлиным зрением, помышляли о судьбах всего человечества и трубным голосом возвещали проповедь надежды попранным людям всех рас. Закрепив за собой и своим народом долг и обязанности подлинной аристократии, они явили людям идеалы подлинной демократии, основанной на праве и справедливости». Предложенное Джейкобсом объяснение еврейского триумфа похоже на версию Чемберлена, но отличается большей четкостью и последовательностью. Считая религию важным, но в конечном счете неуловимым фактором, он приписывает успехи евреев наследственности, или «зародышевой плазме». «Вполне вероятно, – пишет он, – что определенное число евреев нашего времени произведет на свет больше "гениев" (творческих или нет, сказать не возьмусь), чем такое же число людей других рас. Очень может быть, к примеру, что в настоящее время немецкие евреи в количественном (не обязательно качественном) отношении стоят во главе европейского интеллекта». Распространение столь высоких интеллектуальных способностей в несхожих регионах, по всей видимости, подтверждает теорию общего происхождения современных евреев, и «если это так, желательность дальнейшего распространения еврейской зародышевой плазмы представляет интерес не для одних только евреев». Одним из доказательств является очевидный успех «еврейских полукровок»: «самого их существования, причем в большом числе, довольно, чтобы опровергнуть утверждение Чемберлена о расовом превосходстве германской зародышевой плазмы над еврейской».
Вернера Зомбарта зародышевая плазма не интересовала. «Теории расовых идеологов – это новая разновидность религии, предназначенная на замену старой еврейской или христианской религии. Что такое теория арийской, или германской, всемирно исторической "миссии", если не современная форма культа "избранного народа"?» На самом деле «еврейский гений» вырос из вечного кочевничества, сначала пастушеского, а затем торгового. «Только среди пастухов (но не среди землепашцев) могла зародиться идея прибыли и воплотиться в жизнь концепция неограниченного производства. Только среди пастухов могла возобладать точка зрения, что в экономической деятельности значение имеет абстрактное количество товаров, а не то, пригодны ли они для использования». Евреи – кочевники Европы. «"Кочевничество" – прародитель капитализма. Связь между капитализмом и иудаизмом становится, таким образом, более ясной».
Впрочем, из того, как Зомбарт описывает связь между капитализмом и иудаизмом, ясным становится и то, что кочевничество, с его точки зрения, ненамного полезнее зародышевой плазмы. Книга Зомбарта была ответом Мак cv Веберу, и большинство его аргументов были очевидно веберианскими. Капитализм невозможен без протестантской этики; иудаизм – больший протестант, чем протестантство (старше, крепче и чище); иудаизм – прародитель капитализма. «Вся религиозная система – не что иное, как контракт, заключенный между Иеговой и его избранным народом, контракт со всеми вытекающими из него последствиями и обязательствами». У каждого еврея есть свой лицевой счет на небесах, и смысл жизни каждого еврея состоит в том, чтобы закрыть этот счет, следуя писаным правилам и не оставшись в долгу. Чтобы следовать правилам, их нужно знать, следовательно, «само их изучение стало средством достижения прижизненной святости». Неослабное изучение правил и неукоснительное следование им заставляет человека «обдумывать свои действия и осуществлять их в соответствии с велениями разума». В конечном счете, религия как закон направлена на «подавление животных инстинктов человека, на обуздание его желаний и наклонностей и на замену эмоциональных порывов продуманными поступками; короче говоря, на "этическое укрощение человека"». Следствием этого является светский аскетизм, вознаграждаемый земными богатствами, или пуританизм без свинины.
Рационализация жизни приучила еврея к образу жизни, который противоречит Природе (или сосуществует с нею), и следовательно, к капиталистической системе, которая тоже противоречит Природе (или сосуществует с нею). Что такое идея прибыли, что такое экономический рационализм как не перенесение на экономическую деятельность тех правил, по которым еврейская религия формировала еврейскую жизнь? Чтобы капитализм мог развиться, естественного человека необходимо было изменить до неузнаваемости, заменив его рационалистически мыслящим механизмом. Необходимо было произвести переоценку всех экономических ценностей. И каков же результат? Homo capitalisticus, близкий родственник homo Judaeus – оба из одного рода homines rationalistici artificiales.
Это было новой интерпретацией старой оппозиции, описанной Мэтью Арнольдом, – оппозиции между дисциплиной, «самообузданием» и законопослушанием иудаизма, с одной стороны, и свободой, импровизацией и гармонией эллинизма – с другой. Арнольд считал и тот и другой необходимыми для цивилизованной жизни, но жаловался на современный дисбаланс в пользу иудаизма, порожденный Реформацией. Ницше (у которого Зомбарт позаимствовал большую часть своей терминологии) переосмыслил эту жалобу и перенес ее в сферу добра и зла – и по ту ее сторону:
Евреи совершили поразительный подвиг перестановки ценностей, благодаря которому земная жизнь на пару тысячелетий обрела новую и опасную привлекательность; их пророки слили воедино понятия «богатый», «безбожный», «порочный», «неистовый» и «чувственный» и первыми использовали слово «мир» в уничижительном смысле. В этой перестановке ценностей (включающей использование слова «бедный» в качестве синонима слов «святой» и «друг») и заключается миссия еврейского народа: он знаменует утверждение рабской морали.
В созданном Ницше театре двух актеров эта перестановка ценностей равносильна победе «безнадежно посредственного и робкого человека» над воином и, таким образом, над Природой, – та же, в сущности, метаморфоза, которую Макс Вебер описал как источник буржуазной цивилизации, о которой «можно по праву сказать: специалисты без души, сенсуалисты без сердца; эти ничтожества воображают, будто они достигли невиданного уровня развития цивилизации». Зомбарт примирил две эти хронологии, обнаружив недостающее звено: иудейская этика породила современного еврея; современный еврей вызвал дух капитализма.
Зомбарт – подобно Веберу – не любил капитализм; евреи при капитализме процветали; поэтому Зомбарт не любил евреев (подобно тому, как Вебер не любил пуритан). Мэдисон К. Питере, знаменитый нью йоркский проповедник и протестантский богослов, связывал современность со свободой, демократией, процветанием, прогрессом и аккуратно подстриженными ногтями – и потому очень любил и евреев, и пуритан. В сущности, писал он, разницы между ними не было. Пуритане были возродившимися евреями, которые обращались «к библейским прецедентам для регулирования мельчайших деталей повседневной жизни». Самое же главное заключается в том, что «иудейское содружество» было использовано «нашими патриотическими жрецами» как «руководство для американского народа в его титанической борьбе за благодеяния гражданских и религиозных свобод». Согласно Питерсу, «еврейские деньги и еврейская поддержка позволили гениальному и бесстрашному генуэзскому мореплавателю бросить вызов опасностям неизведанных морей», а еврейская энергия и еврейская предприимчивость помогли создать «блеск и величие, славу и богатство, престиж и процветание этих недоступных и неприступных земель». И если присущие евреям рационализм, усердие и чувство избранности – дурные черты, то, следовательно, дурны и «их бережливость и трудолюбие, их преданность возвышенным идеалам, их любовь к свободе и справедливости, их неутолимая жажда знаний, их непоколебимая преданность принципам своей расы и догматам своей веры». И наконец, «еврей во всех обстоятельствах остается великим любителем мыла и воды, в особенности последней. Если есть малейшая возможность принять ванну, еврей ее примет». Евреи суть олицетворение западной цивилизации – ее творцы и проводники, по праву пользующиеся ее благами. А самой характерной общей чертой евреев и западной цивилизации является живость ума, или интеллектуализм. «Единственный способ воспрепятствовать еврейским ученым в получении большинства научных наград состоит в том, чтобы не допустить их к участию в соревновании».
Все те, кто отождествлял евреев с современностью, судили о них в соответствии с традиционными аполлонийско меркурианским контрастами: естественное–искусственное, оседлость–кочевничество, тело–разум. То, что Зомбарт называл стерильным рационализмом, Джейкобе называл интеллектуальной одаренностью, однако ни тот ни другой не подвергал сомнению важность этих понятий и неизменность их привязанностей. Евреи всегда ассоциировались с разумом, который всегда ассоциировался с современным миром, нравится он нам или нет. По словам Джона Фостера Фрезера (известного британского журналиста, которому нравились и евреи, и современный мир), «в том, что касается основных качеств, необходимых для формирования "человека нового времени", – расторопности и знаний – еврей превосходит христианина», не оставляя последнему иного выбора, как только «признать, что в честном соревновании еврей почти наверняка выиграет». Неудивительно поэтому, что американцы, которые ценят честное соревнование превыше всего, получили свои идеалы (включающие, помимо прочего, демократию, бережливость и любовь к детям) «скорее от евреев, чем от собственных саксонских предков», тогда как немцы, куда больше похожие на своих праотцев, вынуждены были прибегнуть к numerus clausus, поскольку борьба «между сынами Севера, с их светлыми волосами и вялыми интеллектами, и сынами Востока, с их черными глазами и живыми умами, – борьба неравная».
Зомбарт (как это ни удивительно) согласился с Фрезером, отметив, что «чем народ тугодумнее, тупоголовее и невежественнее в бизнесе, тем сильнее еврейское влияние на его экономическую жизнь». Согласился с ним и британский историк (и идейный сионист) Льюис Бернштейн Намир, который объяснял возникновение нацизма – в привычных меркурианских терминах – неспособностью немцев конкурировать с евреями. «Немец методичен, груб, созидателен преимущественно в механическом смысле, до крайности послушен властям, бунтарь и борец лишь по приказу сверху и с удовольствием проводит всю свою жизнь в роли крохотного винтика в машине»; тогда как «еврей восточной или средиземноморской расы – человек творческий, гибкий, независимый, беспокойный и недисциплинированный», обеспечивающий столь необходимое, но редко признаваемое руководство культурной жизнью Германии. Подобные контрасты можно было наблюдать по всей Европе, в основном в восточной ее части и особенно в Российской империи, где дистанция между аполлонийцами и меркурианцами была столь же велика, сколь суровы были антиеврейские ограничения. Согласно Фрезеру, «если русский бесстрастно подумает, он наверняка признает, что его нелюбовь к еврею основана не столько на расе или религии, – хотя и они играют немалую роль, – сколько на осознании того, что еврей его превосходит и что в соревновании умов еврей всегда выигрывает». Русский человек достоин восхищения по причине «простоты его души, набожности, искренности братских чувств, наивного удивления, с которым он смотрит на жизнь» и прочих замечательных качеств, столь очевидных в его музыке и литературе, «но посмотрите на русского в сфере коммерции, где требуется особая живость ума, и вы увидите, что картина получается неутешительная».
Живость всегда можно разоблачить как лукавство, душевность же – обычное утешение вялого интеллекта. Так или иначе, факт еврейского успеха, или «вездесущности», оставался центральной темой споров и притягательной интеллектуальной загадкой. Между полюсами разговоров о заговорах, с одной стороны, и экспериментов с зародышевой плазмой, с другой, самыми распространенными объяснениями были исторические и религиозные («культурные»). Зомбарт, который оплакивал гибель «северных лесов...  где зимой бледное солнце играет на изморози, а летом отовсюду несется пение птиц», ассоциируется с влиятельным антирационалистическим объяснением. Лагерь «Просвещения» был представлен – среди прочих – плодовитым публицистом и социологом Анатолем Леруа Болье. «Мы часто дивимся разносторонности еврейских талантов, – писал он, – их поразительной способности ассимилироваться, быстроте, с которой они усваивают наши знания и методы».
Мы ошибаемся. Они были подготовлены наследственностью, двумя тысячами лет интеллектуальной гимнастики. Взявшись за наши науки, они не вступают на неведомую территорию, а возвращаются в земли, уже освоенные их предками. История подготовила Израиль не только к войнам на фондовых биржах и осадам больших состояний, но и к научным битвам и интеллектуальным завоеваниям.
Столь же ошибочными, согласно Леруа Болье, были разговоры об исключительно еврейском (и исключительно вредоносном) мессианстве – о том, что Чемберлен называл «их талантом планировать невозможные социалистические и экономические мессианские империи, не убедившись, что это не приведет к гибели всей той цивилизации и культуры, которые мы так медленно обретали». На самом деле еврейский Мессия принадлежит всем нам: «у нас есть для него имя, мы ожидаем его, мы взываем к нему во весь голос». Имя его Прогресс – тот самый прогресс, который «дремал, ожидая своего времени, в [еврейских] книгах, пока Дидро и Кондорсе не явили его народам и не распространили по всему миру. Как только Революция провозгласила его и начала претворять в жизнь, евреи узнали его как наследие их предков». Мессия наконец явился, когда «с приближением нашего триколора рухнули кастовые барьеры и стены гетто», и освобожденные евреи взошли на баррикады, возглавив всемирную борьбу с предрассудками и неравенством.
Иначе говоря, Марианна была такой же еврейкой, как и Ротшильд с Эйнштейном, и большинство авторов полагало, что причины их возвышения кроются в еврейском прошлом. Даже приверженцы теории заговора выводили еврейскую способность к интригам из еврейской культурной традиции, и даже самые последовательные расистские объяснения были ламаркианскими в том отношении, что предполагали наследование исторически приобретенных признаков. Но была и иная точка зрения – та, что предпочитала безродность и бесприютность древности и преемственности. В статье 1919 года, приспособившей эту традицию к радикально меркурианизованному миру, Торстейн Веблен утверждал, что «интеллектуальное превосходство евреев в современной Европе» является результатом разрыва с прошлым, а не его воскрешением. «Культурное наследие еврейского народа» может быть сколь угодно блестящим и древним, «однако достижения их предков никогда не приближались к границам современной науки и не имеют прямого отношения к научным Достижениям современности». Научный прогресс «предполагает определенную степень свободы от унаследованных истин, скептический дух, Unbefangenheit, высвобождение из мертвых объятий не подвергаемых сомнению условностей». Причина превосходства «интеллектуально одаренного еврея» состоит в том, что он – самый свободный, самый маргинальный и потому самый скептичный и самый оригинальный из ученых. «Еврей оказывается в авангарде современных научных изысканий, потому что он порывает со своими соплеменниками или, по крайней мере, сомневается в ценности племенных связей... Он становится возмутителем интеллектуального спокойствия, но лишь ценой превращения в интеллектуального странника, блуждающего по интеллектуальной ничейной земле в поисках места, где можно отдохнуть, – места, лежащего дальше по дороге, за горизонтом». Вечный Жид встречает современного еврейского ученого и крепко жмет ему руку. Исцелив евреев от их бесприютности, сионизм положил бы конец их «интеллектуальному превосходству».
В то время как Зомбарт сравнивал евреев с Мефистофелем, искушающим христианского Фауста, Веблен утверждал, что настоящим евреем был сам Фауст. Однако и Зомбарт, и Веблен (как и все вокруг них) исходили из того, что между евреями и современностью существовало особое родство, что евреи в каком то смысле и были современностью. Каков бы ни был стандарт – рационализм, национализм, капитализм, профессионализм, грамотность, демократия, гигиена, отчужденность, малая семья или фаустианское прометейство, – евреи везде поспели первыми и все лучше всех поняли. Даже Зара тустра, устами которого говорил Ницше, оказался эксклюзивным Богом «евреев Индии». Как писал парсийский поэт Адил Джуссавалла, «Ницше не знал, что сверхчеловек Заратустра приходился евреям родным братом».
Мнение, что евреи состоят в особых отношениях с силами, сформировавшими современный мир, разделялось большинством европейских интеллектуалов – от романтиков «северных лесов» до пророков Разума и триколора. Неудивительно поэтому, что два великих апокалиптических восстания против современности были и двумя окончательными решениями «еврейского вопроса». Маркс, начавший с того, что отождествил капитализм с иудаизмом, попытался разрешить свой собственный еврейский вопрос посредством умерщвления капитализма. Гитлер, который начал с того, что открыл еврейские корни городского «разложения», попытался укротить капитализм посредством уничтожения евреев.
Экономический и профессиональный успех евреев за пределами стен гетто сопровождался смягчением традиционных запретов в отношении «крови» и пищи и приобретением новых языков, имен, обрядов, нарядов и родственников в рамках радикального перевоплощения, известного под именем «ассимиляции» (уподобление). Но кому уподоблялись евреи? Определенно не своим соседям крестьянам, которые и сами претерпевали мучительную «урбанизацию», «модернизацию» и «секуляризацию». И те и другие одновременно двигались в направлении полунейтральности современной гражданственности, платя за это требуемую пошлину – отказ от «самих себя». Евреи отрекались от своего имени и племени, чтобы сохранить свою меркурианскую специализацию и меркурианское хитроумие; крестьяне расставались со всем своим образом жизни, чтобы сохранить свои имена и племена. И те и другие заблуждались: ассимилирующиеся евреи считали – разумно, но ошибочно, – что они отвергают нечто, утратившее всякий смысл, а урбанизирующиеся крестьяне полагали – абсурдно, но справедливо, – что смогут полностью измениться, оставаясь самими собой. На заре Нового времени Генрих Наваррский мог сказать, что Париж «стоит мессы», потому что религия уже не имела для него большого значения. Многие европейские евреи XIX века думали так же, забыв о том, что на дворе новая религия. Месса, это верно, стоила не очень многого, но Париж был теперь столицей национального государства и требовал более высокую цену. Все новые государства были Меркуриями в костюме Аполлона, и кому кому, а старым меркурианцам не следовало недооценивать важность переодевания.
Современный Век оказался Еврейским не только потому, что все стали чужаками, но и потому, что чужаки эти были собраны в группы, основанные на общности судьбы и происхождения. Веберовский мир «механизированного оцепенения, приукрашенного своего рода судорожным самомнением» мог зародиться и воплотиться лишь в государствах, выдающих себя за племена. Тернистый путь крестьян к городской жизни можно было вынести лишь при том условии, чтобы город объявил себя – с достаточной искренностью и убедительностью – расширенным и улучшенным вариантом деревни, а не ее кровожадным губителем. Превращение крестьян во французов стало возможным, поскольку Франция символизировала не просто Прогресс, но и Отечество (Patrie).
Это сочетание патриотизма и прогресса, или служение новому государству, как старому племени (обыкновенно именуемое национализмом), стало новым опиумом для народа. Совершенно посторонние люди превратились в родственников на основании общности языков, истоков, предков и обрядов, должным образом упорядоченных и предписанных. Нация была семьей с большой буквы: основанной на кровном родстве, но распространившейся так далеко за пределы человеческой памяти и жизненного опыта, что объять ее могла только метафора. Или христианством с маленькой буквы: некоторых чужаков полагалось любить, как братьев, и некоторых ближних, как самого себя. Иными словами, евреев обрекала на новое изгнание иудаизация аполлонийских хозяев: не успели евреи приготовиться к превращению в немцев (ибо кому нужны избранность, кошерность и особый еврейский сват, если все и так становятся евреями?), как немцы сами стали «избранными». Еврею стало так же трудно превратиться в немца, как немцу превратиться в еврея. Христианство, по крайней мере, в принципе, было открыто для всех через обряд крещения, однако когда христианство воспринималось всерьез, всерьез воспринимался и иудаизм, а это означало, что крещение было истинным актом вероотступничества. Когда же иудаизм стал необязательным для «просвещенных» и «ассимилированных», а крещение стало более или менее формальной присягой на верность бюрократическому государству, само это государство стало национальным, а значит, ревниво разборчивым.
Мужчина, перешедший в иудаизм, всегда был одинокой и печальной фигурой, ибо нелегко «вообразить» свое место в чужом племени, связанном культом предков и множеством культурных и физических характеристик, служащих доказательством общности происхождения и гарантией будущей эндогамии. Еврейские кандидаты на обращение в немцев и венгров попадали в положение похожее, но еще более затруднительное, поскольку принадлежность к немцам и венграм определялась теперь мощным государством, которое провозглашало себя одновременно национальным и (более или менее) либеральным, единственным защитником прав и главным арбитром подлинности.
Наиболее распространенная ранняя стратегия «эмансипированных» и «ассимилированных» евреев состояла в том, чтобы содействовать делу либерализма, отстаивая «нейтральность» в общественной жизни и культивируя «либеральное» образование и свободные профессии в своей собственной. Евреи были не просто воплощениями Разума и Просвещения – они стали их наиболее горячими и последовательными поборниками. Империя Габсбургов – равно как и Франция, разумеется, – была предметом лояльности и восхищения, поскольку, как писал Карл Шорске, «император и либеральная система предоставили евреям гражданское состояние, не требуя взамен национальности; они стали наднациональным народом многонационального государства, народом, который наследует место старой аристократии».
Чтобы присоединиться к новой – либеральной – аристократии, необходимо было получить светское образование и приобрести профессиональные навыки. Именно так евреи и поступили – с прилежанием, достойными ешибота, и блеском, вызвавшим немало ревности и изумления. Отец Густава Малера в свободное от виноторговли время читал французских философов; отец Карла Поппера в свободное от юриспруденции время переводил Горация; а отец Виктора Адлера делил свое время между ортодоксальным иудаизмом и европейским Просвещением. Но что важнее всего – для них, для им подобных и для истории – это чьими отцами они были. Новая еврейская религия в виде светского («либерального») образования была очень похожа на старую еврейскую религию – с той важной разницей, что она была гораздо либеральнее. Отошедшие от старой религии еврейские отцы – суровые или снисходительные, банкиры (как у Лукача) или галантерейщики (как у Кафки) – делали все возможное, чтобы воспитать свободных, безродно космополитических сыновей: сыновей без отцов. Они замечательно преуспели: не многим поколениям патриархов удалось вырастить так много отцеубийц и могильщиков, как первому поколению еврейских либералов. И никто не понимал этого лучше, чем Зигмунд Фрейд и Карл Маркс.
Либерализм не работал, потому что нейтральное общество было не очень нейтральным. Университеты, «свободные» профессии, салоны, кофейни, концертные залы и художественные галереи Берлина, Вены и Будапешта наполнились евреями до такой степени, что либерализм и еврейство стати почти неразличимыми. Стремление евреев к космополитизму стало таким же семейным делом, как их стремление к богатству. Успех «ассимиляции» делал ассимиляцию более затруднительной, поскольку чем больше было светских и современных евреев, тем больше в них видели главных представителей светскости и современности. А это означало, что люди, у которых плохо получалось со светскостью и современностью или которые противились им по причинам аполлонийского (и лионисийского) толка, с готовностью откликались на риторику политического антисемитизма. Кэти Лейхтер так вспоминает свои университетские дни в Вене времен fin de siecle: «с моими [еврейскими] подругами я обсуждала смысл жизни, делилась мыслями о книгах, поэзии, природе и музыке. А с дочерьми государственных чиновников я играла в дочки–матери». Повзрослев, Кэти Лейхтер стала социологом и социалисткой; некоторые из чиновничьих дочерей, повзрослев, стали антисемитками. Но главным образом либерализм не работал потому, что его нельзя было воплотить в жизнь – ни в смысле создания взаимозаменяемых автономных граждан, ни тем более в аполлонийском Вавилоне Центральной и Восточной Европы. Тот факт, что никто не говорит на либера лийском языке, как на родном, и что Человек, который обладает Правами, обладает также гражданством и семейными привязанностями, легко забывается, когда живешь в государстве, которое более или менее успешно уподобляет себя и семье и вселенной. Куда труднее забыть о нем в обреченной христианской империи или в молодом национальном государстве. С одной стороны, никто не говорил по–австро венгерски; с другой, не все сразу привыкли к мысли, что чешский язык является носителем высокой светской культуры. Евреям, которые не хотели говорить на языке партикуляризма (для большинства из них таковым был идиш), приходилось выбирать среди доступных языков универсализма. Главными же достоинствами национального универсализма (французского, немецкого, венгерского, русского) было наличие престижной культурной традиции и, самое главное, существование государства, которое придавало этой традиции силу и убедительность. У эсперанто – рожденного в Белостоке еврейским школьником Людвиком Заменхофом – не было никаких шансов дожить до зрелости. Универсализм нуждался в национальном государстве не меньше, чем нация.
Современный Век начался не с евреев. Они вступили в него поздно, имели мало отношения ко многим из важнейших его эпизодов (таким, как научная и промышленная революции) и с трудом приспособились к его многочисленным требованиям. Приспособились они лучше всех, и в результате преобразили весь мир, но при акте творения и при раннем распределении ролей они не присутствовали.
По общепринятому мнению, одним ранних эпизодов в истории нового времени был Ренессанс, или возрождение богоподобного Человека. Но Ренессанс не просто создал культ Человека – он создал культы конкретных людей, миссия которых состояла в том, чтобы сочинить новые Священные писания и наделить осиротевшее и обожествленное человечество новой формой, новым прошлым и новым языком, пригодным для нового Рая. Данте, Камоэнс и Сервантес сознавали себя пророками нового века, знали, что их труд вдохновляется свыше и обречен на «бессмертие», знали, что, переписывая «Одиссею» и «Энеиду», они создают новую Библию. И хотя христианство ревностно охраняло свою монополию на доступ к иному миру, Современный Век стал политеистическим – или, вернее, вернулся к олимпийской олигархии, при которой различные боги пользуются всеобщим признанием («Западный канон»), но покровительствуют разным группам. Данте, Камоэнс и Сервантес определили и воплотили золотой век своего народа, его национальный язык и национальный путь к спасению. Этнический национализм, подобно христианству, имеет содержание, а каждая национальная Книга Бытия имеет автора. Сервантес может быть изобретателем современного романа и предметом безграничного восхищения и подражания, но только в испанском мире ему поклоняются восторженно и трагически, как подлинному богу; только в испанской культуре каждый претендент на святость должен принять участие в нескончаемом диалоге между Дон Кихотом и Санчо Пансой.
В Англии век Шекспира совпал с эпохой великих открытий, или эрой Универсального Меркурианства. Таков всякий золотой век, но Англия оказалась более равной, чем прочие, потому что она стала первой протестантской нацией, первой нацией чужаков, первой нацией, которая заменила Бога собою – и своим Бардом. Будучи английским национальным поэтом, Шекспир стал «изобретателем человека». Ренессанс встретился с Реформацией, или, как выразился Мэтью Арнольд, «эллинизм вернулся в мир и снова стал перед лицом иудаизма, иудаизма обновленного и очищенного».
В этом смысле Французская революция была попыткой догнать лидеров коротким путем – попыткой построить нацию чужаков, создав мир братьев. Согласно Эрнесту Геллнеру, «Просвещение было не просто светским продолжением и воплощением Реформации. Оно стало попыткой нереформированных понять природу их отставания в свете успехов, достигнутых реформированными. Philosophes были аналитиками французской отсталости». Франция – единственная европейская нация без освященного и неоспоримого национального поэта; единственная нация, чей национальный герой – рациональный Человек. Она – тоже племя, разумеется – с «прародителями галлами» и культом национального языка, – но серьезность ее гражданских обязательств уникальна в Европе. Рабле, Расин, Мольер и Гюго не смогли сместить Разум и вынуждены были – с большими для себя неудобствами – уживаться с ним и друг с другом.
С тех пор Англия и Франция представляют собой две модели национальной государственности: либо строительство собственного племени чужаков во главе с собственным бессмертным Бардом, либо полное и окончательное преодоление племенного строя. Английский путь к национализму был всеобщим первым выбором. Перед старыми «ренессансными нациями» с готовыми современными пантеонами и золотыми веками (Италия Данте, Испания Сервантеса, Португалия Камоэнса) стояла лишь меркурианская («буржуазная») половина задачи; новые протестантские нации (Голландия, Шотландия, Дания, Швеция и, возможно, Германия) могли не спеша искать подходящего барда; всем же прочим пришлось отчаянно воевать на двух фронтах и, когда приходилось туго, прибегать к французскому варианту. Романтизм был возрождением Ренессанса и порой лихорадочного сочинения библий. Тем, кто трудился в тени уже канонизированного национального божества (Вордсворту и Шелли, к примеру), пришлось довольствоваться статусом полубогов, перед другими же все дороги были открыты. Новые романтические интеллигенции к востоку от Рейна были воспитаны в духе «ненависти к самим себе», поскольку они родились в эпоху заката христианского универсализма и быстро обнаружили, что принадлежат к бессловесным, единообразным, неизбранным племенам (а возможно, и к незаконнорожденным государствам). Петр Чаадаев говорил от имени их всех, когда сказал о России: «Мы живем лишь в самом ограниченном настоящем, без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя... Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы ни в чем не содействовали движению вперед человеческого разума, а все, что досталось нам от этого движения, мы исказили». Слова его, по выражению Герцена, прогремели как «выстрел, раздавшийся в темную ночь», и вскоре все проснулись и засучили рукава. Гете, Пушкин, Мицкевич и Петефи стали национальными Мессиями еще при жизни и были официально канонизированы вскоре после смерти. На свет появились новые современные нации: несомненно избранные, а значит, бессмертные, готовые взяться за Историю вообще и Век Меркурианства в частности.
Евреи, которые хотели жить в мире равных и неотчуждаемых прав, должны были присоединиться к одной из таких традиций. Чтобы стать членом нейтрального общества, необходимо было принять национальную веру. Именно так многие европейские евреи и поступили, причем в гораздо больших количествах, чем те, кто принял христианство, потому что признание Гете Спасителем не казалось подлинным вероотступничеством и потому что смена культурной принадлежности была более значимой метаморфозой, чем крещение. После победы национализма и установления национальных пантеонов христианство стало формальным пережитком или частью национальной мифологии. Можно было быть хорошим немцем или венгром, не будучи хорошим христианином (а в идеально либеральной Германии или Венгрии религия в традиционном смысле стала бы частным делом, «отделенным от государства»), но нельзя было быть хорошим немцем или венгром, не поклоняясь национальному канону. Это и была настоящая новая церковь: церковь, которую невозможно отделить от государства, не лишив государство всякого смысла; церковь, которая тем более мощна, что ее принимают как должное; церковь, в которую евреи могли вступить, полагая, что они пребывают в нейтральном пространстве и поклоняются Равенству и Прогрессу. Стать американцем «Моисеевой веры» было возможно, поскольку американская национальная религия не основана на племенном происхождении и культе народного духа, воплощенного национальным бардом. В Центральной и Восточной Европе начала XX века это было немыслимо, потому что национальная вера сама была «Моисеевой».
Войдя в новую церковь, евреи приступили к молитве. Поначалу популярным был немецкий обряд, однако с учреждением других сильных национальных канонов многие евреи обратились в венгерскую, русскую и польскую веру. Книжный шкаф Осипа Мандельштама воспроизводит эту историю хронологически, генеалогически (через судьбу отца и матери) и, с точки зрения русского поэта, иерархически:
Нижнюю полку я помню всегда хаотической: книги не стояли корешок к корешку, а лежали, как руины: рыжие Пятикнижия с оборванными переплетами, русская история евреев, написанная неуклюжим и робким языком говорящего по русски талмудиста. Это был повергнутый в пыль хаос иудейский...
Над иудейскими развалинами начинался книжный строй, то были немцы: Шиллер, Гете, Кернер – и Шекспир по немецки – старые лейпцигско тюбингские издания, кубышки и коротышки в бордовых тисненых переплетах, с мелкой печатью, рассчитанной на юношескую зоркость, с мягкими гравюрами, немного на античный лад: женщины с распущенными волосами заламывают руки, лампа нарисована, как светильник, всадники с высокими лбами, и на виньетках виноградные кисти. Это отец пробивался самоучкой в германский мир из талмудических дебрей.
Еще выше стояли материнские русские книги – Пушкин в издании Исакова – семьдесят шестого года. Я до сих пор думаю, что это прекрасное издание, оно мне нравится больше академического. В нем нет ничего лишнего: шрифты располагаются стройно, колонки стихов текут свободно, как солдаты летучими батальонами, и ведут их, как полководцы, разумные, четкие годы включительно по тридцать седьмой. Цвет Пушкина? Всякий цвет случаен – какой цвет подобрать к журчанию речей?45
Любовь светских евреев к Гете, Шиллеру и прочим Пушкиным – а также к северным лесам, которые они представляли, – была искренней и нежной. (Германия отличалась тем, что имела «богов близнецов», как назвал их Мандельштам. Они и поныне вместе – в их веймарском мавзолее.) «Ночами вижу я Германию / И нет мне сна», писал Гейне в своем парижском изгнании – и не только с иронией. «Разве мы не выросли на германских легендах? – спрашивал Мориц Гольдштейн более полувека спустя. – Разве не шумит в нас германский лес?» Ответом было «да»: в еврейских домах Германии, и далеко за ее пределами, полки с Шиллером стояли рядом с «рыжими Пятикнижиями с оборванными переплетами» – и все чаше над ними. Любовь эта была такой страстной, а отождествление настолько полным, что скоро евреи начали преобладать среди жрецов национальных культов: как поэты, актеры, живописцы, читатели, толкователи и хранители. «Мы, евреи, управляем духовным достоянием» Германии, писал Мориц Гольдштейн.
Роль евреев в управлении духовным достоянием Германии создавала некоторые трудности. Прежде всего потому, что Германия не исчерпывалась духовным достоянием. По словам Гершома Шолема, «для многих евреев встреча с Фридрихом Шиллером была более реальной, чем встреча с настоящими немцами». Но кто такие настоящие немцы? Согласно Францу Розенцвейгу, это «налоговый инспектор, студент бурш, мелкий чиновник, тупой крестьянин, педантичный школьный учитель». Желающие стать немцами должны были – если смели и умели – присоединиться к ним, слиться с ними, стать ими. «Мы узнаем русский народ по его культуре, – писал в 1903 году Владимир Жаботинский, – главным образом по его писателям, то есть по лучшим, высшим, чистейшим проявлениям русского духа».
И именно потому, что быта русского мы не знаем, не знаем русской обыденщины и обывательщины, – представление о русском народе создается у нас только по его гениям и вождям, и картина, конечно, получается сказочно прекрасная. Не знаю, многие ли из нас любят Россию, но многие, слишком многие из нас, детей еврейского интеллигентного круга, безумно и унизительно влюблены в русскую культуру, а через нее и весь русский мир.
Это, если воспользоваться выражением Сиднея Болкоски, «искаженное изображение». Не только потому, что «глупый Иван» оставался – по крайней мере, в местечках – главным еврейским представлением об их нееврейских соседях, но и потому, что налоговые инспектора, мелкие чиновники и тупые крестьяне и сами только только начали узнавать, кто такие их гении и как их полагается любить. Значение национализма и назначение государственных систем всеобщего образования состоит в том, чтобы убедить большое число состоящих в неопределенном родстве сельских аполлонийцев, что они принадлежат к избранному племени, которое гораздо больше. чем местное сообщество общих обычаев и обедов, и гораздо меньше, чем более или менее универсальное христианство с общими ближними и богослужениями. Налоговые инспектора, мелкие чиновники и тупые крестьяне должны были усвоить – вместе с еврейскими детьми, о которых писал Жаботинский, но с гораздо большим трудом. – что «весь русский мир» является отражением русской культуры и что у русской культуры, как у любой другой, есть свои собственные фольклорные истоки, свой собственный золотой век, свой собственный Шекспир, свои собственные гении, последовавшие по его пятам, и – не в последнюю очередь – свое собственное могучее государство, которое славит и защищает эту культуру и ее носителей. Никто не любил «обыденщину» и «обывательщину» ради них самих, и никто не собирался превращаться в тупого крестьянина (разве что в летнее время, во время студенческих каникул).
Нееврейским детям «интеллигентного круга» было так же трудно слиться с «народом», как и еврейским, поскольку и те и другие привыкли смотреть на «настоящих немцев» глазами Фридриха Шиллера. «Народ» же тем временем скреб затылок, недоумевая, как сочетать подлинность с образованностью. Национализм, подобно всем великим религиям, основывается на абсурдной доктрине, и так уж получилось, что две зоны высокой культуры, в которых жило большинство европейских евреев, так и не сумели к ней приспособиться. В Германии налоговый инспектор, студент бурш, мелкий чиновник, педантичный школьный учитель и тупой крестьянин восстали против невозможных требований современности, отождествив их с евреями и учинив самый жестокий в истории человечества погром; в России дети интеллигентного круга (многие из них евреи) пришли к власти и попытались воплотить в жизнь бескомпромиссный вариант «французской модели», Учинив самое жестокое в истории человечества избиение налоговых инспекторов, студентов буршей, мелких чиновников, педантичных школьных учителей и тупых крестьян. Особенно тупых крестьян.
Так или иначе, трудность для евреев состояла не в том, что они слишком сильно любили Пушкина (невозможно жить в России и слишком сильно любить Пушкина), а в том, что у них это слишком хорошо получалось. Это была та же трудность, с которой столкнулись еврейские врачи, юристы и журналисты, – только на этот раз речь шла о «духовном достоянии нации». Согласно Жаботинскому, в Одессе накануне Первой мировой войны у «ассимилированных евреев», которые «очутились в роли единственных публичных носителей и насаждателей русской культуры», не было иного выбора, как только «в полном одиночестве... чествовать Пушкина». Нечто похожее – пусть Гольдштейн и преувеличил немного – происходило в Вене и Будапеште. К собственному удивлению и неудобству (равно как и гордости), евреи оказались особенно многочисленными и заметными в тех занятиях, цель которых заключалась в маскировке необратимости того, что происходило со вчерашними аполлонийцами. Чтобы способствовать распространению либерализма, они восприняли национальные каноны, а способствуя распространению национальных канонов, они подрывали основы и либерализма, и собственного положения, поскольку главной функцией национальных канонов было узаконить целительные притязания на неразрывность племенного существования. Пушкин, Мицкевич, Гете, Шиллер, Пете фи и их преемники совершили – и олицетворили – преобразование легендарного славянского, германского и мадьярского прошлого в современные высокие культуры, жизненно необходимые предположительным наследникам этого прошлого. Евреи не могли, да и не очень хотели, претендовать на особое место в племенной генеалогии и потому казались самозванцами. Закончим цитату из Морица Гольдштейна: «Мы, евреи, управляем духовным достоянием народа, который не признает наше право на это». Чем резче был отказ в признании, тем больше бросаюсь в глаза еврейское происхождение «управляющих», многие из которых никогда и не согласились бы стать немцами на немецких условиях. Как сказал в 1919 году Ойген Фухс, президент крупнейшей в Германии еврейской организации, «мы немцы и хотим остаться немцами и добиться здесь, в Германии, на немецкой земле, полного равноправия, независимо от наличия у нас особых еврейских черт... Кроме того, мы стремимся к внутреннему возрождению, к ренессансу иудаизма, а не к ассимиляции. И мы стремимся с гордостью хранить верность нашим особенностям и нашему историческому развитию»50. Заявление это проясняет парадокс, присутствующий в названии организации Фухса: «Zentralverein fur deutsche Staatsb'urger judischen Glaubens», или «Центральная ассоциация немецких граждан еврейской веры». В век национализма невозможно быть немцем, не разделяя немецкого «исторического развития», – точно так же, как невозможно отделить «еврейскую веру» от этнической принадлежности.
Впрочем, неспособность или нежелание быть немцем в Германии или русским в России составляла лишь половину проблемы, поскольку большинство евреев Центральной и Восточной Европы жили не среди немцев или русских. На рубеже XX века большинство евреев Центральной и Восточной Европы были «носителями и пропагандистами» немецкой культуры среди чехов, латышей и румын; мадьярской – среди румын, словаков и украинцев; русской – среди украинцев, белорусов, литовцев и поляков; и польской – среди украинцев, литовцев и белорусов (и это лишь упрощенная схема). Евреи вступали в союзы с мощными государствами и сплоченными национальными элитами, потому что таков был их путь к Прогрессу; большинство их соседей резко противилось и этим государствам, и этим элитам, а стало быть, и евреям, поскольку они шли к Прогрессу иным путем. И потому, пока евреи преклонялись перед Гете Шиллером и Пушкиным, их давние аполлонийские клиенты учились любить Тараса Шевченко и мечтали о собственном государстве избавителе, которое объединило бы их на веки вечные. К традиционной неприязни аполлонийцев к меркурианцам добавилось возмущение еврейским союзом – пусть непрочным – с чужим национальным государством, равно как и еврейской монополией на целый ряд профессий, которыми все больше аполлонийцев хотели заниматься сами. Словаки, перебираясь в города, находили там евреев, занимающих многие завидные места и упорствующих в своем желании говорить по немецки или по венгерски. Старинный тайный язык меркурианских ремесел сменился новым тайным языком враждебной современности. То, чего нельзя было добиться при помощи погромов, уговоров и конкуренции, должно было учредить «собственное» государство.
Еврейский век был также веком антисемитизма. Благодаря своей меркурианской выучке, евреи преуспевали в профессиях, которые являлись источником статуса и власти в современном государстве; благодаря своему меркурианскому прошлому, они были чужеземцами, которым не было места в современном государстве (не говоря о его центрах власти). Это был совершенно новый «еврейский вопрос»: в традиционном обществе аполлонийцы и меркурианцы жили в раздельных мирах, организованных в соответствии с различными экономическими ролями; их взаимная нужда и презрение основывались на постоянном воспроизводстве этих различий. По мере того как все они перебирались в одно место, не становясь взаимозаменяемыми, их взаимное презрение возрастало в обратной пропорции к взаимной нужде. Впрочем, симметрии не получилось: аполлонийцы желали заполучить работу меркурианцев и аполлонийцы же «владели» национальным государством. Чем более успешным было превращение евреев в немцев и венгров, тем заметнее становилась их роль в элите и их чуждое происхождение («скрытое» и потому еще более страшное, ощущаемое как «зараза», подлежащая «очищению»). И даже когда это превращение – или маскировка – представлялось безусловно удачным, нескончаемый приток иммигрантов с востока, с их тайным языком, характерной внешностью и традиционными занятиями, не позволял забыть о первоначальной связи. Как капиталисты и профессионалы, они казались незримой рукой, которая правит враждебным миром; как «управляющие национальными культурами», они казались самозванцами.
«Еврейский вопрос» был не просто вопросом, который всевозможные (бывшие) христиане задавали евреям; он был и вопросом, с которым всевозможные (бывшие) евреи обращались к себе и к своему еврейству. Подобно другим новым интеллигенциям, не имевшим своего собственного национального канона или национального государства, «просвещенные» евреи могли рассказать немало апокалиптических вещей о своем национальном прошлом. В 1829 году Чаадаев, пророк русского национального отчаяния, писал: «мы... явившись на свет, как незаконнорожденные дети, лишенные наследства, без связи с людьми, предшественниками нашими на земле, не храним в сердцах ничего из наставлений, вынесенных до нашего существования. Каждому из нас приходится самому искать путей для возобновления связи с нитью, оборванной в родной семье»51. На рубеже XX века многие еврейские авторы думали о своем происхождении примерно так же. Согласно Отто Вейнингеру, у еврея не было «внятного свободного эго», «подлинного знания самого себя», «индивидуального чувства рода» и в конечном итоге «души»52.
А в 1914 году Иосиф Хаим Бреннер писал:
У нас нет никакого наследства. Каждое поколение не оставляет своим преемникам ничего своего. А то, что передается – талмудистская литература, – лучше бы не передавалось вовсе... Мы живем без среды обитания, мы полностью оторваны от любой среды... Наша задача – осознать и признать наше убожество от сотворения мира до сегодняшнего дня, недостатки нашего характера, а затем воспрянуть и начать все сначала.
«Ненависть к самому себе» есть низшая и первая стадия национальной гордости. Чаадаев, Вейнингер, Бреннер и многие им подобные, евреи и неевреи, были пророками, напоминавшими своим народам об их избранности. «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Исайя 1:3). Все трое были мучениками: Чаадаева объявили сумасшедшим, Вейнингер покончил с собой, Бреннер был убит в Палестине. Все трое пострадали во имя национального спасения – включая Вейнингера, чье отрицание казалось столь бескомпромиссным: «Христос был евреем именно в том, что преодолел в Себе иудаизм, ибо тот, кто торжествует над глубочайшими сомнениями, достигает наивысшей веры; тот, кто возвышается над самым безутешным отрицанием, добивается самого неколебимого утверждения».
Но в чем заключалось спасение светского еврея? Через год после публикации Чаадаевым его «Первого философического письма» Пушкин был убит на дуэли, и Россия обрела национального поэта и культурную легитимность, а с ними богатое наследие и блестящее будущее. Большинству еврейских интеллигентов националистический выбор (предложенный сионистом Бреннером) не представлялся ни возможным, ни желательным. Разве они уже не меркурианцы? Не придется ли им идти вспять (прочь от прогресса)? И кому охота превращаться в тупых крестьян   тем более теперь, когда сами крестьяне готовы признать ошибочность своего образа жизни? Некоторые попробовали превратиться в крестьян (поставив вопрос иначе), но большинство продолжало трагическую борьбу с различными версиями европейского Просвещения. Любовь евреев к Пушкину не стала взаимной: чем больше они его любили, тем меньше нравились ему.
Несмотря на все свои успехи – по причине всех своих успехов – светски образованные дети еврейских предпринимателей чувствовали себя в полном одиночестве. Великое современное преобразование было не просто сочетанием племенной принадлежности с «аскетическим рационализмом». С точки зрения европейских евреев, все дело было в племенной принадлежности. Поступая по–веберовски (аскетически рациональным образом), многие из них обнаружили, что попали в невозможное – и, возможно, уникальное – положение. Лишенные утешений собственного племени и не допускаемые в новые сообщества, созданные их аполлонийскими соседями, они стали единственными подлинно современными людьми.


                * * *

Евреи символизировали несовершенства современности в той же мере, в какой и его достижения. Еврейство и экзистенциальное одиночество стали синонимами, или, по крайней мере, интеллектуальными союзниками. Модернизм как анализ и осуждение современной жизни был не более еврейским, чем «вырожденческим», но совершенно очевидно, что еврейство было одной из главных его тем, муз и символов.
Модернизм был возрождением романтизма; следующей после него прометеевской, пророческой революцией. (Реализм не предложил радикально обновленного мира и потому так и не вышел из тени романтизма.) Кандидаты в бессмертие снова принялись преодолевать историю и изобретать человека посредством исправления и улучшения Гомера и Библии. Но на этот раз речь шла о внутренней одиссее в поисках утраченного я: об исповеди и, быть может, спасении Вечного Жида как человека из подполья. Модернизм был бунтом против двух ипостасей современности, и никто не изобразил его лучше избранного еврейского сына, который отверг капитализм и клановость своего отца и остался совсем один. То была культура одиночества и самопоглощенности, персонификация меркурианского изгнания и меркурианской рефлексии, манифест новоизобретенной мятежной юности как притча о человеческой природе.
Из трех наиболее канонических голосов этой революции один принадлежит Францу Кафке, который определил – и проклял – своего отца коммерсанта как члена «того переходного поколения евреев, которое переселилось из относительно еще набожных деревень в города» и не сумело сохранить, и уж тем более передать детям, никакого осмысленного иудаизма за исключением «нескольких неубедительных телодвижений». Согласно его сыновнему доносу (жанр, который другой современный еврейский пророк сделает обязательным для всех), «часто овладевающее мною сознание собственного ничтожества (сознание, в другом отношении, безусловно благородное и плодотворное) в значительной мере является результатом Твоего влияния». Жестоко, но «безвинно» отец создал идеального свидетеля непрестанного грехопадения Человека (как выразился Кафка младший). «Что у меня общего с евреями? – записал он в своем дневнике 8 января 1914 года. – У меня даже с самим собой мало общего, и я должен тихонько сидеть в углу, довольный тем, что еще могу дышать». Ничего подобного он, разумеется, не сделал, потому что именно «чувство ничтожества» – то есть его еврейство – и позволило ему «перенести этот мир в царство чистоты, истины и вечности»55.
Еще одним признанным пророком безмерного одиночества и самолюбования был Марсель Пруст, внук преуспевшего еврейского финансиста и крещеный сын женщины, относившейся к своему либеральному образованию и утраченной религии с иронией, которую Марсель находил обаятельной. Обаятельной, но не неотразимой: сколь бы уклончивы и многолики ни были персонажи Пруста, в мире его памяти существуют две маргинальные «расы», которые определяют пределы человеческой изменчивости, являясь при этом ее абсолютным воплощением. Наделенные неразложимыми качествами, которые делают человеческую природу и жизнь «понятными» и «самоочевидными», евреи и «извращенцы» лучше других носят маски, потому что обладают более узнаваемыми лицами:
Они избегают друг друга, ищут общества людей, которые были бы им во всем противоположны и которые не желают с ними общаться; они прощают им их грубости и безмерно радуются их благосклонности; вместе с тем они окружают себя такими же, как они, потому что их преследуют, потому что их срамят, и в конце концов у них вырабатываются, как у евреев и тоже как следствие гонений, физические и душевные расовые особенности, причем некоторые из них прекрасны, но чаще всего это черты отвратительные; они (несмотря на насмешки, которыми те, кто ближе сошелся, ассимилировался с другой породой и на вид представляется менее извращенным, донимают тех, в ком ярче выражены черты их породы) отдыхают в обществе им подобных, им легче становится жить от мысли, что те существуют, и все же они отрицают свою принадлежность к этой породе (самое ее название является для них величайшим оскорблением), им нравится разоблачать тех, кто эту свою принадлежность скрывает.
Когда Сван постарел и ослаб, его «чувство нравственной солидарности с другими евреями – солидарности, о которой Сван всю свою жизнь как будто бы забывал», стало вполне понятным и самоочевидным. «Нос Свана – нос Полишинеля – в течение долгого времени остававшийся незаметным на привлекательном лице, теперь казался огромным, распухшим, багровым – такой нос скорее мог быть у старого иудея, чем у любопытного Валуа». Нос Свана был и силой его, и проклятием. Как пишет Ханна Арендт в заключение пассажа о прустовских поисках утраченной и вновь обретенной сущности, «еврейство было для отдельного еврея и физическим пятном, и таинственной личной привилегией, причем и то, и другое было частью "расового предопределения"».
Впрочем, главным евангелистом модернизма считается пан–европейский воспитанник ирландских иезуитов. В качестве одиссеи изгнания и хитроумия «Улисс» спорит с Библией, «Гамлетом» и прочими бесспорно божественными комедиями от «Дон Кихота» до «Фауста», следуя по стопам странствующего еврея «половинка на половинку», Леопольда Блума, чей сын мертв, жена неверна, а бродяга отец (торговец, шинкарь и, возможно, «мошенник» из венгерской деревни Сомбатхей [«Суббо тица»]) сменил имя, перешел в протестантство и – чтобы не показалось мало – покончил с собой. Блум – современный «общечеловек», потому что он – современный Улисс, а современный Улисс должен быть евреем: «Жидогрек – это грекожид». Или, вернее, современный Улисс – это современный еврей, исполненный меланхолии, но не готовый извиняться за то, что предпочел Разум Иерусалиму и «относился без уважения» к таким «обычаям и верованиям», как «запрет употреблять мясо
II молоко за одной трапезой, еженедельные прения путано отвлеченных, неистово приземленных, расчетливых соэксединоверцев экссоотечественников; обрезание младенцев мужского пола; сверхъестественный характер иудейского Писания; непроизносимость тетраграмматона; священность субботы».
Трижды обращенный, Блум остается меркурианцем среди аполлонийцев (Одиссеем среди чудовищ и полубогов). Он «не выносит свиней за столом», порицает пьянство, «смывается» при виде разгула, осуждает смертную казнь, клеймит «насилие и нетерпимость в любом их виде», ненавидит «патриотизм пропойц» и твердо знает, что «у кого слабое сердце, то ему силовые упражнения вредны». Он – «образец нового типа – женственного мужчины»: человек ненасытного красноречия и любопытства, странствующий в поисках просроченного времени, научного знания, личного обогащения и повсеместного внедрения «большей сердечности между людьми». Он и хитроумный Одиссей Гомера, и трагический Улисс Данте,– и Дон Кихот, и Фауст. Как говорит один из его друзей и мучителей, он – «отпавший еврей».
Однако Блум не единственный меркурианец в преисподней современного Дублина. Похоронив сына и предав отца, он обретает бессмертие, служа Вергилием аполлонийскому барду, которому суждено искупить грехи родного острова, создав ирландский «национальный эпос». Современный пророк как юный художник, Стивен Дедал знает, что Слово предшествует избранному народу: «Вы подразумеваете... что я приобретаю важность, оттого что принадлежу faubourg Saint Patrice, в кратком наименованье, Ирландии... А я подразумеваю... что Ирландия приобретает важность, оттого что принадлежит мне». Стивен и Ирландия (и Блум) обретут бессмертие, когда он напишет своего «Улисса».
Чтобы выполнить свою миссию, Стивен обязан отречься от матери, презреть Бога, уйти из дома и принять Блума как своего отца и спасителя. Они нуждаются друг в друге, и Ирландия нуждается в них обоих: «Стивен открыто не соглашался с мнением Блума относительно важности диетического и гражданского самоусовершенствования, Блум же не соглашался молчаливо с мнением Стивена относительно вечного утверждения человеческого духа в литературе» (U 17:28–30). Оба были неправы, и оба знали это. В конце их Одиссеи Блум примирится со своей католической Пенелопой, а Стивен окажется миропомазанным в Одиссеи («отпавшие евреи»).
Каковы были, если свести их к простейшей обоюдной форме, мысли Блума относительно мыслей Стивена о Блуме и мысли Блума относительно мыслей Стивена относительно мыслей Блума о Стивене?
Он думал, что он думал, что он еврей, и он знал, что он знал, что он знал, что он не был им.
А может быть, он знал, что он знал, что они ими были. Стивен был усыновлен (и символически зачат) Блумом, а Блум имел в качестве «эндемической особенности» нос Свана, – и знал, что Стивен знает, что он это знает. Строение его «назальной и фронтальной областей отвечало прямой линии наследственности, которая, хотя и прерываемая, проявлялась в отдельных звеньях вплоть до самых отдаленных звеньев».
Но сможет ли Стивен, сын Блума, создать ирландский национальный эпос? «Улисс» (его творец и творение, и тем самым тоже в своем роде Блум) отвечает на этот вопрос вполне двусмысленно. Модернистская Библия Джойса признается таковой (см. метод цитирования и толкования), но кто же ее избранный народ помимо двух общечеловеков, не совершенно «глухих к художественным впечатлениям» и скептически настроенных в отношении «многих общепринятых религиозных, национальных, социальных и нравственных доктрин»? Попытка Блума вступить в серьезный диалог со «свирепым троглодитом» народного патриотизма в трактире Барни Кирнана была очевидным безумием, и ни Стивен Дедал, ни Джеймс Джойс не собирались повторять его ошибку. «Улисс» написан Одиссеем, а не Гомером.
И наконец, загадка lingua Adamica. «Улисс» (по большей части непереводимый) посвящен английскому языку в не меньшей степени, чем Улиссу. Глава о зачатии и созревании Стивена – одновременно история английской литературы, а Блум отец – одновременно Шекспир, или тень отца Гамлета. Библия абсолютной бесприютности – это страстная, двусмысленная и по большей части безответная ода ограниченному языковому сообществу. «Нашим молодым ирландским бардам, – суровым цензором продолжал Джон Эглинтон, – еще предстоит создать такой образ, который мир поставил бы рядом с Гамлетом англосакса Шекспира, хоть я, как прежде старина Бен, восхищаюсь им, не доходя до идолопоклонства». Вполне возможно, что они его уже создали – и сами стали такими образами, – но как бы они ни трудились, жить им суждено в мире, который сотворил, заселил и описал Шекспир. Гамлету, может быть, и пришлось потесниться, но идолопоклонники Пушкина и Сервантеса лишь пожали плечами.


                * * *

Национализм – главное утешение аполлонийской одиссеи и карающий рок еврейской эмансипации – был не единственной современной религией. Существовали и Две другие, имевшие по преимуществу еврейское происхождение: марксизм и фрейдизм. Обе вступили в бой с национализмом на его собственной территории, предложив способы преодоления нового меркурианского одиночества (и в конечном счете трагизма всей земной жизни); обе противопоставили дедовской клановости национализма современный (научный) путь к целостности существования; обе соперничали с национализмом в готовности обосновать базовые принципы современных государств (социалистических, с одной стороны, капиталистического благосостояния – с другой); и обе превзошли национализм в способности точно определить источник мирового зла и гарантировать спасение, которое было бы одновременно конкретным и всеобщим.
Для марксизма первородный грех состоит в историческом разделении труда, которое приводит к отчуждению продукта, порабощению людей их собственными творениями и падению человечества в пучину ложного сознания, несправедливости и деградации. Однако само это падение и служит гарантией спасения, ибо История в своем неотвратимом развитии порождает общественный класс, полная дегуманизация и экзистенциальное одиночество которого ведут к совершенному самопознанию и в конечном счете жертвенному искуплению всего человечества. Свободная воля и историческое предназначение пролетариата сольются в апокалиптическом бунте против Истории, чтобы породить коммунизм, то есть окончательное преодоление отчуждения и, следовательно, «классовых противоречий», несправедливости и Времени. Это спасение – коллективное, поскольку в Судный День весь род человеческий примиряется с миром, и при этом безусловно современное, поскольку сам конец света является результатом технического прогресса и исполнением научного предсказания. Всеядное чудище современности освобождает свои жертвы, пожирая само себя.
Фрейдизм помещает первородный грех в отдельную личность, постулируя демоническое, неуловимое и неуничтожимое «подсознание». Спасение, или восстановление целостности мира, сводится к самопознанию личности, или к преодолению отчуждения между эго и либидо и достижению внутреннего покоя. Сами «разрегулированные» люди достигнуть этого не могут, поскольку они по определению одержимы бесом подсознательного. Только профессионально обученные специалисты, находящиеся в контакте с их собственными «я», способны укротить (но не изгнать!) буйствующее подсознание, и только послушные пациенты, готовые открыть свои души аналитикам, могут быть исцелены. Сам сеанс сочетает в себе черты христианской исповеди и врачебного вмешательства, но радикально отличается от них (возможно, в направлении большей эффективности) тем, что грешник/пациент не обладает ни свободой воли, ни разумом. «Болезнь современности» таковой и является – болезнью, от которой можно излечиться. И болезнь и лечение суть совершенные иконы нового времени: больной – одинокая личность, а целитель – дипломированный специалист, нанимаемый самим страдальцем (в жизни которого факт найма специалиста становится единственным неопровержимо рациональным поступком). Результатом является индивидуальное, рыночное, посюстороннее спасение.
И марксизм и фрейдизм были организованными религиями с собственными храмами и священными текстами, и оба – Маркс и Фрейд – были истинными мессиями в том смысле, что пребывали вне времени и не умещались в рамки своих собственных учений. Маркс познал Историю задолго до того, как История познала себя, а Фрейд стал единственным человеком, достигшим – буддаподобно – спонтанного самопознания (посредством героического акта самоисцеления, сделавшего все дальнейшие исцеления возможными). И марксизм и фрейдизм разрешали кризис современности, обращаясь к вечности; оба сочетали язык науки с обещанием спасения, и оба породили мощные идеологии, гарантировавшие доступ к истинным пружинам человеческих поступков. Один предвидел и приветствовал кровавое самоубийство универсального меркурианства; другой учил одержимых, как к нему приспособиться (поскольку ничего другого не оставалось). Ни тот ни другой не выжил в Центральной Европе, где оба они зародились: один отправился на восток, чтобы стать официальной религией космополитического государства, сменившего самый упрямый ancient regime Европы; другой перебрался в Соединенные Штаты, чтобы укрепить демократическую гражданственность новой крепкой подпоркой. Либерализм всегда использовал национализм, чтобы придать больше жизни, красок и легитимности своим бледным просвещенческим посылкам; в Америке, где общенациональная племенная метафора не могла опираться на теорию общности происхождения, фрейдизм пришелся очень кстати. Наряду с попытками примирить личный эгоизм с общими интересами посредством формальных сдержек и противовесов, государство взялось за исцеление душ граждан. Это не было радикальным нововведением (как объяснил, давясь словами, Фуко), но дело много выиграло от психоаналитической революции. Официально Терапевтическое Государство – то, что распределяет духовные блага наряду с социальным обеспечением, – родилось примерно в то же время, что и его два брата урода: гитлеровское Volksgemeinschaft и сталинское «в основном построенное» социалистическое государство, свободное от «классового антагонизма».
Марксизм и фрейдизм могли состязаться с национализмом, потому что они тоже, проклиная, приветствовали универсальное меркурианство. Фрейд поставил Ницше с ног на голову, предположив возможность построения хорошо обустроенного общества хорошо приспособившихся суперменов – людей, которые, с помощью Фрейда и компании, смогли бы победить собственную чуждость, взяв ее под контроль. Это было не общество рабов или даже веберовских «специалистов без души»: это был мир «свободы как осознанной необходимости». Что до Маркса, коммунизм был не только отпрыском Раскованного Прометея капитализма, зачатым во грехе и рожденным в муках, но и воплощением высшего буржуазного идеала, худшим кошмаром Ницше и Вебера, духом капитализма без самого капитализма. Он был трудолюбием как образом жизни, вечной работой ради нее самой. Маркс поставил с ног на голову традиционное аполлонийское представление о наказании и вознаграждении. Рай стал местом непрестанного, спонтанного, непринудительного труда.
Подобно национализму (и христианству, соединившему Старый и Новый Заветы), марксизм и фрейдизм многим обязаны творческому потенциалу нравственного и эстетического дуализма. Марксистские режимы говорили на языке елисейской ностальгии, романтического бунтарства и вечной жизни, одновременно настаивая на жестком материализме и экономическом детерминизме. Точно так же западные постиндустриальные государства пользовались фрейдистской номенклатурой, чтобы предписывать – в различных пропорциях – и цивилизацию, и ее издержки. С одной стороны, инстинкты всесильны и безжалостны (что плохо, потому что мы все их узники, или хорошо, потому что познать – значит обуздать и, возможно, насладиться). С другой стороны, возможность лечения предполагает надежду на выздоровление (что хорошо, потому что разумная личность может словами победить несчастье, или плохо, поскольку дипломированные бюрократы могут лепить наши души на потребу бездушной цивилизации). Фрейдизм никогда не был официальной религией какого либо государства, но своевременное открытие Фрейдом подлинных причин человеческих страданий очень помогло реальному капитализму победить своего трансцендентально настроенного социалистического конкурента.
И Фрейд и Маркс вышли из буржуазных еврейских семей. Фрейд был немного более еврейским (его родители были Ostjude, перебравшиеся из Галиции в Моравию), Маркс немного более буржуазным (его отец, Гершель Леви, стал Генрихом Марксом, адвокатом, убежденным Aufkliirer и номинальным христианином еще до рождения Карла). Соответственно и объяснять каждого нужно в свете теории другого: Фрейд стал великим спасителем буржуазии, а Маркс напал на земную действительность, чтобы убить своего еврейского отца (и утверждал, что капитализм будет похоронен собственным детищем). «Какова мирская основа еврейства? – писал он, когда ему было 25 лет от роду. – Практическая потребность, корысть. Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги. Отлично! Но в таком случае эмансипация от торгашества и денег, то есть, от практического, реального еврейства, была бы самоэмансипацией нашего времени». Более конкретно:
Еврей эмансипировал себя еврейским способом, он эмансипировал себя не только тем, что присвоил себе денежную власть, но и тем, что через него и помимо него деньги стали мировой властью, а практический дух еврейства стал практическим духом христианских народов. Евреи настолько эмансипировали себя, насколько христиане стали евреями.
                Следовательно:
Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, рынок и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание потеряет свой объект, субъективная основа еврейства, практическая потребность, очеловечится, и конфликт между индивидуально чувственным бытием человека и его родовым бытием будет упразднен.
Любое рассмотрение национальных истоков двух доктрин является по необходимости спекулятивным – как и различные теории, пытающиеся вывести их судьбы и особенности из иудейской традиции. Бесспорно, однако, что обе оказались чрезвычайно привлекательными для более или менее буржуазной еврейской аудитории: фрейдизм – для более буржуазной, марксизм – для более еврейской (т.е. говорившей на идише). Два пророчества ненационалистического спасения от современного одиночества были услышаны теми одинокими современниками, которые не могли рассчитывать на помощь национализма.
Неудивительно, таким образом, что блуждающий еврейский вероотступник Леопольд Блум, который обычно сражался с национализмом оружием расхожего либерализма («я бы желал, чтобы все люди, без различия вер и классов... имели бы скромный, но приличный доход», был в состоянии предвидеть «новый Блумусалим в Новой Гибернии будущего»:
Я стою за реформу городских нравов, за десять заповедей в их чистом виде. Старые горизонты сменятся новыми. Единение всех, евреев, мусульман и язычников. Три акра и корову каждому из детей природы. Катафалки люкс на автомобилях. Физический труд, обязательный для всех. Парки должны быть открыты круглосуточно. Электрические посудомойки. Туберкулез, слабоумие, войны и нищенство воспрещаются. Всеобщая амнистия, еженедельный карнавал с разрешенными вольностями для масок, наградные для всех, всемирный язык эсперанто и всемирное братство. Довольно патриотизма пропойц и жуликов, раздутых водянкой. Свободные финансы, свободная рента, свободная любовь и свободная гражданская церковь в свободном гражданском государстве.
По здравом размышлении – и в общей структуре «Улисса» – Блум отрекается от революции и ищет спасения в воссоединении со своей Пенелопой и своим я, ибо оставались еще, как неотъемлемая часть человеческого целого, обстоятельства родовые, определяемые законами природы, кои отличны от человеческих: необходимость разрушения ради добычи пропитания; мучительный характер граничных актов индивидуального существования, агоний рождения и смерти; периодические менструации у самок приматов и (в частности) человека, происходящие в течение всего времени от достижения половой зрелости и до менопаузы.
Фрейдовская наука была – согласно самому Фрейду – «еврейским внутренним делом»; нееврей Юнг воспринимался как чужак и культивировался как Paradegoy. Марксизм был намного более космополитичным, однако участие евреев в социалистическом и коммунистическом движениях (особенно в элите) было очень значительным. Евреями были ведущие теоретики немецкой социал демократии (Фердинанд Лассаль, Эдуард Бернштейн, Гуго Хаазе, Отто Ландсберг), а также практически все «австро марксисты» за исключением Карла Реннера (Рудольф Гильфердинг, Отто Бауэр, Макс Адлер, Густав Экштейн, Фридрих Адлер). Социалисты еврейского происхождения – среди них создатель веймарской конституции Гуго Пройсс и премьер министры Баварии (Курт Эйснер, 1918 1919), Пруссии (Пауль Гирш, 1918 1920) и Саксонии (Георг Граднауэр, 1919–1921) – были относительно многочисленны в различных германских правительствах после поражения империи в Первой мировой войне. То же самое справедливо и в отношении коммунистических восстаний 1919 года: среди вождей «спартаковцев» были Роза Люксембург, Лео Иогихес и Пауль Леви; баварскую «Советскую республику" возглавили Ойген Левине (после 13 апреля) и по меньшей мере семеро других комиссаров евреев (включая Эрнста Толле раи Густава Ландауэра); а революционное правительство Белы Куна в Венгрии состояло почти полностью из молодых евреев (20 из 26 комиссаров или, если верить Р. У. Сетон Уотсону, бывшему в то время в Будапеште, «все правительство за вычетом 2 человек и 28 из 36 специальных правительственных уполномоченных»).
В период между двумя мировыми войнами евреи продолжали играть важную роль в социал демократической партии Веймарской республики, в особенности как теоретики, учителя, журналисты, пропагандисты и парламентарии. Круг людей, сплотившихся вокруг «Die Weltbiihne», радикального журнала, неустанно нападавшего на веймарское филистерство, милитаризм, шовинизм и общую тупость, был почти на 70% еврейским. Как выразился Иштван Деак, если оставить в стороне ортодоксальную коммунистическую литературу, большинство авторов которой были неевреями, то можно сказать, что за большую часть немецкой литературы левого толка отвечали евреи. « Die Weltbiihne» не был в этом смысле исключением; евреи издавали и редактировали и другие левые интеллектуальные журналы и писали для них большую часть статей. Евреи играли решающую роль в пацифистском и феминистском движениях и в кампании за половое воспитание. Интеллектуалы левого крыла не просто «оказались в большинстве своем евреями», как пытается уверить нас благонамеренная историография, – евреи создали левое интеллектуальное движение Германии.
Наиболее влиятельным (в конечном счете) левым интеллектуальным движением Веймарской Германии была так называемая франкфуртская школа, все основные члены которой (Теодор В. Адорно, Вальтер Беньямин, Эрих Фромм, Макс Хоркхаймер, Лео Левенталь и Герберт Маркузе среди прочих) вышли из буржуазных еврейских семей. Исполненные решимости сохранить надежду на спасение, но разочарованные нежеланием немецкого пролетариата хоронить капитализм (или, вернее, его желанием читать Маркса с самого начала и нападать непосредственно на евреев), они попытались объединить марксизм с фрейдизмом посредством психологизации нездоровых классов и коллективизации психоаналитической практики. «Критическая теория» родственна религии в том, что она постулирует наличие рокового разрыва между непредсказуемостью человеческого существования и состоянием полного самопознания и универсального совершенства; определяет первичный источник мирового зла («реифи кация», или порабощение человека псевдоприродными силами); предсказывает конечное преодоление истории через слияние свободы с необходимостью; и возникает как полностью трансцендентное пророчество (поскольку критические теоретики не подлежат реификации по причинам, не выводимым из самой критической теории). Впрочем, пророчество это было слабоватое – элитарное, скептическое и совершенно лишенное масштаба, мощи и пафоса его героических родителей: пророчество без толпы, фрейдизм без исцеления, марксизм без наукообразия и неотвратимости искупления. Критические теоретики не обещали изменить мир вместо того, чтобы объяснять его; они полагали, что мир может быть изменен посредством его объяснения (при условии, что реифицированное сознание волшебным образом прозреет). Иными словами, они не были истинными пророками, но напоминали врачей, которые, установив, что состояние их пациентов весьма серьезно, выражают полную уверенность в их предстоящем выздоровлении (как группы), но не могут ни прописать курс лечения, ни предъявить дипломы со штампом. В послевоенных американских университетах эта позиция оказалась продуктивной, но в Европе межвоенной поры она едва ли могла помочь осажденным противникам национализма.
Члены франкфуртской школы не желали обсуждать свои еврейские корни и не считали, что поразительное сходство их происхождения имеет отношение к истории их доктрин (позиция вполне понятная, поскольку от потенциальных пророков нельзя ожидать серьезной рефлексии, а от приверженцев критической теории, в частности, нельзя ожидать желания релятивизировать их эксклюзивное право на обладание нереифицированным сознанием). Если их анализ антисемитизма является сколько нибудь показательным, правильная процедура должна быть либо марксистской, либо фрейдистской, причем марксистские элементы («буржуазный антисемитизм имеет конкретную экономическую причину: маскировку эксплуатации в производстве») теснятся на заднем плане. Согласно Хоркхаймеру и Адорно, антисемитизм является «симптомом», «галлюцинацией» и «ложной проекцией», «относительно независимыми от своего объекта» и в конечном счете «несовместимыми с действительностью». Это «средство не требующей усилий "ориентации" в холодном, чуждом и по преимуществу непостижимом мире», используемое буржуазным «я» в качестве проекции собственных несчастий, «от реальных причин которого оно оторвано по причине отсутствия в нем способности к рефлексии». Одной из причин этих несчастий является зависть, точнее – зависть к еврейскому носу – этому «физиогномическому principium individuationis, символу человеческой индивидуальности, начертанному на лице. Многообразные нюансы чувства обоняния воплощают архетипическую тоску по низшим формам существования, по непосредственному единению с окружающей природой, с землей и грязью. Из всех чувств обоняние – которое прельщается без объективизации – наиболее тесно связано с потребностью потеряться в "другом" и стать им». Сам Марсель Пруст не сказал бы лучше.
Если воспользоваться подобной процедурой для рассмотрения борьбы Адорно и Хоркхаймера с их собственным еврейством, самым подходящим симптомом будет, вероятно, их анализ гомеровской «Одиссеи», которую они (по видимому, не прочитав «Улисса») считали основополагающим мифом современного «я» – «схемой современной математики», генезисом всепорабощающего Просвещения. Одиссей, по их мнению, является «прототипом буржуазной личности», которая неизменно изменяет себе, обманывая других. Физически более слабый, чем мир, которому он противостоит, он «вычисляет степень самопожертвования» и олицетворяет обман, «возведенный в самосознание». Герой «умеренности и здравого смысла» как высшей и последней стадии мифологического лукавства, он ограничивает себя, «чтобы продемонстрировать, что звание героя приобретается ценой унижения и укрощения инстинкта стремления к полному, универсальному и нераздельному счастью». «Искалеченный» собственной искусственностью, он преследует свои «атомистические интересы» в «абсолютном одиночестве» и «радикальной отчужденности», не имея ничего за душой, кроме мифа об изгнании и семейного тепла. Иными словами, в нем чрезвычайно силен «семитский элемент», в особенности потому, что «поведение скитальца Одиссея схоже с поведением мелочного торговца», который полагается на ratio в попытке разрушить «господствующую традиционную форму экономики».
Лукавый одиночка – это уже homo oeconomicus, для которого все приемлемые вещи одинаковы; следовательно, «Одиссея» – уже «Робинзонада». И Одиссей, и Крузо, два потерпевших кораблекрушение мореплавателя, превращают свою слабость (слабость личности, оторванной от коллектива) в свою же социальную силу... Их бессилие в отношении природы уже играет роль идеологии социальной гегемонии. Беззащитность Одиссея против морских валов – явление того же порядка, что и оправдание путешественником обогащения за счет туземных.
Хитрый торговец Одиссей является, таким образом, прототипом «иррационализма тоталитарного капитализма, чей способ удовлетворения потребностей обладает объективизированной формой, определяемой эксплуатацией, которая делает удовлетворение потребностей невозможным и ведет к истреблению человечества». Маркс и Фрейд встречаются с Зомбартом (в который раз). Теоретики «буржуазной ненависти к себе» и капиталистической эксплуатации оказываются могильщиками слабости и лукавства своих отцов.
Но это еще не все. Являются нацисты, подобные Циклопу людоеду, и Одиссей, «который называет себя Никто и подделывает приближение к естественному, природному состоянию для того, чтобы овладеть природой, падает жертвой hubris. Неспособный умолкнуть, он навлекает на себя смерть, издевательски выбалтывая свою подлинную сущность слепому чудовищу и его гневному божеству защитнику.
Такова диалектика красноречия. От античности до прихода фашизма Гомера обвиняли в пустословии как его героев, так и его повествовательных вставок. Есть, однако, нечто пророческое в том, что иониец Гомер показал свое превосходство над спартанцами прошлого и настоящего, изобразив участь, которую лукавый человек – посредник – навлекает на себя собственными словами. Речами, которые, хоть и вводят грубую силу в заблуждение, неспособны к самоограничению... Чрезмерная болтливость позволяет силе и несправедливости восторжествовать в качестве господствующего принципа, подталкивая тех, кого должно страшиться, к совершению самых страшных поступков. Мифическая непреодолимость слова в доисторические времена увековечена катастрофой, которую навлек на себя просвещенный мир. Udeis [Никто], который против собственной воли признается, что он – Одиссей, уже несет в себе особенности еврея, который, страшась смерти, тем не менее рассчитывает на собственное превосходство, которое страхом смерти и порождается; месть посредника осуществляется не только под конец буржуазного общества, но – как отрицательная утопия, к которой вечно клонится любая форма принудительной власти, – и в его начале.
Не вполне понятно, каким образом словоохотливые прародители «тоталитарного капитализма» навлекли на себя свое собственное уничтожение; насколько заслуженным – с учетом их склонности «к истреблению человечества» – было это уничтожение; и откуда, собственно, мог взяться современный Циклоп, не ослепленный разумом Одиссея. Но, возможно, это и не задумывалось как история, антропология или даже нравственная философия. Возможно, это была самокритическая теория. Возможно, таков был их способ сказать, вторя Бреннеру, что их миссия состоит в том, чтобы «осознать и признать», посредством речей, неспособных к самоограничению, «убожество» их предков, присущее им «от начала истории до сегодняшнего дня, недостатки [их] характера, а затем воспрянуть и начать все с начала». Надеялись же они на то, что «еврейский вопрос может оказаться поворотным пунктом истории. Преодолев заболевание разума, проистекающее из самоутверждения, не сдерживаемого рефлексией, человечество могло бы развиться из набора противостоящих друг другу рас в вид, который, даже оставаясь частью природы, является чем то большим, нежели просто природа».
Леопольд Блум не возражал: «Все эти жалкие свары, по его скромному разумению, болезненно возбуждающие шишку воинственности или какую то железу и совершенно ошибочно объясняемые мотивами чести и знамени, – на деле вопрос то в них был чаще всего в денежном вопросе, который стоит за всем, в алчности и зависти, ведь люди ни в чем не знают предела».


                * * *

Чем бы ни были подобные заявления – видом самоутверждения или образцом рефлексии, – статистическая связь между «еврейским вопросом» и надеждой на превращение человечества в новый вид представляется довольно основательной. В Венгрии новые мадьяры еврейского происхождения были чрезвычайно многочисленны не только среди интеллектуалов социалистических убеждений, но и среди воинствующих коммунистов. В Польше «этнические» евреи составляли большинство основателей коммунистического движения (7 из примерно 10). В 1930 е годы от 22 до 26% всех членов партии, 51% коммунистической организации молодежи (1930), примерно 65% всех коммунистов Варшавы (1937), 75% членов пропагандистского аппарата партии, 90% членов МОПР («Международной организации помощи революционерам») и большинство членов Центрального комитета были евреями. В Соединенных Штатах того же периода евреи (в основном иммигранты из Восточной Европы) составляли от 40 до 50% членов Коммунистической партии и примерно такой же процент партийных вождей, журналистов, теоретиков и организаторов.
Участие евреев в радикальных движениях начала XX века аналогично их участию в бизнесе и в свободных профессиях: большинство радикалов не были евреями, и большинство евреев не были радикалами, но доля радикалов среди евреев была в среднем намного выше, чем среди их нееврейских соседей. Одно из объяснений состоит в том, что никакие объяснения не нужны: в век универсального меркурианства традиционные меркури анцы обладают очевидными преимуществами перед аполлонийцами; интеллектуализм («одаренность» и «рефлексия») столь же неотъемлемая часть меркурианства, сколь ремесленничество и ростовщичество; а в Центральной и Восточной Европе XIX и начала XX века большинство интеллектуалов («интеллигенция») были радикалами, потому что ни экономика, ни государство не могли вместить их в качестве профессионалов. Согласно Стивену Дж. Уитфилду, «если евреи были непропорционально радикальными, то, возможно, потому, что они были непропорционально интеллектуальными», – по причине либо традиционной чуждости, либо недавней маргинальности. Сам Уитфилд предпочитает «тезис Веблена» в формулировке Никоса Казандзакиса (автора, среди прочего, новых версий Библии и «Одиссеи»): «"Век революций" это также "Еврейский Век", поскольку евреи обладают замечательным качеством: неуспокоенностью, нежеланием прилаживаться к реальностям времени, умением бороться за избавление; восприятием каждого status quo и каждой идеи как душной тюрьмы». Иначе говоря, Маркс и Троцкий для политики – то же, что Шенберг и Эйнштейн для искусства и науки («возмутители спокойствия», в терминологии Веблена). Как сказал Фрейд, «для того, чтобы исповедовать веру в новую теорию, требуется готовность оказаться в положении одинокого оппозиционера – положении, с которым никто не знаком лучше еврея».
«Маргинальность» была не единственным объяснением, равно приложимым к предпринимательству и революционности. Большинство теорий о склонности евреев к социализму ничем не отличались от теорий о склонности евреев к капитализму. Школа Ницше–Зомбарта была хорошо представлена самим Зомбартом (с особым упором на «ressentiment» [ревность и обиду]), а различные гипотезы о роли клановости и мессианства в истории еврейского предпринимательства были успешно пересажены на новую почву Николаем Бердяевым. Социализм, по Бердяеву, есть одна из форм «еврейского религиозного хилиазма, обращенного к будущему со страстным требованием и ожиданием осуществления тысячелетнего царства Божия на земле, наступления судного дня, когда зло будет окончательно побеждено добром, когда прекратятся несправедливость и страдания в земных судьбах человечества». Никакой другой народ, по мнению Бердяева, не мог создать – и тем более принять в качестве руководства к жизни – видение подобное тому, что явилось Исайе:
Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи (Исайя 11: 6–8).
Прибавьте к этому тот факт, что для евреев свобода и бессмертие – понятия коллективные, а не индивидуальные и что коллективное избавление (в этом мире!) должно стать следствием сознательных усилий в сочетании с божественным предопределением, и вы получите марксизм.
К. Маркс, который был очень типичным евреем, в поздний час истории добивается разрешения все той же древней библейской темы: в поте лица своего добывай хлеб свой... Учение Маркса внешне порывает с религиозными традициями еврейства и восстает против всякой святыни. Но мессианскую идею, которая была распространена на народ еврейский, как избранный народ Божий, К. Маркс переносит на класс, на пролетариат.
Или наоборот. Не исключено – утверждает Соня Марголина, ориентируясь на генеалогию «нееврейских евреев» Исаака Дойчера, – что дело не в том, что Маркс сохранил иудаизм в новом обличье, а в том, что он порвал с еврейской религиозной традицией точно так же, как сделал это самый известный и самый еврейский из всех еврейских пророков.
Имя его – Иисус Христос. Отошедший от ортодоксальных евреев и опасный для правителей, он отобрал Бога у евреев и отдал Его всему человечеству, независимо от расы и крови. В новое время интернационализация Бога была осуществлена в светской форме новым поколением еврейских вероотступников. В этом смысле, Маркс был современным Христом, а Троцкий самым верным его апостолом. Оба – Христос и Маркс – попытались изгнать торгующих из храма, и оба потерпели неудачу.
Многие еврейские революционеры – что бы они ни думали о христианстве как еврейской революции – соглашались с тем, что стали революционерами, потому что были евреями (в бердяевском смысле). Густав Ландауэр, анархист, философ и пострадавший за веру комиссар культуры Баварской советской республики, полагал, что еврейский бог был бунтарем и буяном (Aufriihrer и Aufriittler), что еврейская религия была выражением «священного недовольства народа самим собой» и что «ожидать Мессию, будучи изгнанным и рассеянным, и быть Мессией народов – одно и то же». Франц Розенцвейг, считавший «отказ от разгула рынка» предвестием грядущего Царства Божия, радовался тому, что «каноны веры – свобода, равенство и братство – стали ныне лозунгами столетия». А Лев Штернберг, народоволец, ссыльный и до самой своей смерти в 1927 году глава советских этнографов, пришел к заключению, что социализм есть достижение специфически еврейское. «Словно из забытых гробниц своих снова восстали тысячи израильских пророков со своими пламенными проклятиями против тех, кто "прибавляет дом к дому, поле к полю", с их властными призывами к социальной справедливости, с их идеалами единого человечества, вечного мира, братства народов, царства божия на земле!..» Пусть антисемиты используют это в своих аргументах – «антисемиты всегда найдут для себя аргументы...», поскольку им ничего, кроме предлога для антисемитизма, не нужно. Самое главное – сберечь и воспеть «то, что есть лучшего в нас: наши идеалы социальной справедливости и нашу социальную активность. Мы не можем отказаться от себя самих в угоду антисемитам, не можем, если бы мы даже этого хотели. И будем помнить, что будущее за нас, а не за издыхающую гидру старого варварства».
Согласно Штернбергу, Чемберлен и Зомбарт были, видимо, правы, когда описывали иудаизм как уникальное сочетание неумолимого рационализма и страстного мессианства, ибо именно это сочетание гарантирует окончательное освобождение человечества.
Первыми глашатаями социализма в XIX столетии были неевреи, французы Сен Симон и Фурье. Но то был социализм утопический... Но вот назрел момент для наступления социализма научного. Тогда то явился на сцену рационалистический гений еврейства в лице Карла Маркса, которому одному удалось возвести все здание нового учения, от основания до вершины, увенчав его грандиозной монистической системой исторического материализма. Но что особенно удивительно в еврейских представителях социализма, это яркое сочетание рационалистического мышления с социальной эмоциональностью и активностью – тех именно психических особенностей еврейского типа, которые мы видели так ярко выраженными во все прежние периоды еврейской истории, и особенно ярко в пророках. Лучше всего мы видим это на Марксе и Лассале. Маркс сочетал в себе гений теоретического, почти математического мышления с бурным темпераментом фанатического борца и историческим чутьем подлинного провидца. Сочинения Маркса не только новая Библия нашего времени, но и книга нового вида социальных предсказаний! Одна экзегетика учения и социальных предсказаний Маркса уже теперь по размерам не уступит всем томам Талмуда. Другого калибра, но того же психического типа был и Лассаль, соединявший в себе еще к тому великий талант народного трибуна и политического организатора.
Еще одним политическим организатором – быть может, самым талантливым из всех – был сталинский «железный нарком» Лазарь Каганович, чье начальное образование заключалось в чтении русских поэтов и еврейских пророков. Согласно его «Памятным запискам рабочего, коммуниста большевика, профсоюзного, партийного и советско государственного работника»,мы, изучавшие тогда в детстве Библию, чувствовали, что Амос костит царей и богачей, и нам это очень нравилось. Но мы, конечно, тогда некритически относились к этим пророкам, которые, отражая недовольство народных масс и критикуя угнетателей, призывали к терпеливому ожиданию спасения от бога и его мессии, а не звали к борьбе с угнетателями бедного народа. В детстве я, естественно, этот последний вывод не понимал, зато я помню, как в 1912 году в Киеве, когда мне пришлось выступать против сионистов, я хорошо и удачно использовал и привел вновь слова Амоса с соответствующими большевистскими выводами.
Возможное еврейское происхождение основных коммунистических ритуалов и формул широко обсуждалось современниками, многие из которых были евреями, коммунистами или и тем и другим одновременно. Илья Эренбург был дипломированным «попутчиком», когда, в «Бурной жизни Лазика Ройтшванеца», посмеялся над советской ортодоксией, сделав ее неотличимой от талмудических толкований. Обе доктрины строились на разделении мира на «чистый» и «нечистый» и, как предстояло обнаружить Вечному Жиду Лазику, обе боролись со скверной, умножая бессмысленные правила и делая вид, что правила эти можно увязать друг с другом и с бурной жизнью реальных людей в реальном мире.
Теперь я вижу, что талмудисты были самыми смешными щенками. Что они придумали? Еврею, например, нельзя кушать осетрину. Потому что осетрина это дорого? Нет. Потому что это невкусно? Тоже нет. Потому что осетрина плавает без подходящей чешуи, и значит, она вполне нечистая, и еврей, скушав ее, осквернит свой избранный желудок. Пусть это едят другие, низкие народы. Я вам говорю, товарищ Минчик, эти щенки разговаривали о каких то блюдах. Но вот пришел, наконец, настоящий двадцатый век, и люди поумнели, и вместо глупой осетрины перед нами стоит какой нибудь Кант, а с ним тысяча семьдесят одно преступление. Пусть французы на вулкане читают все эти нечистые штучки, у нас избранные мозги, и мы не можем пачкать их разными нахальными заблуждениями.
В своей книге о польских коммунистах, родившихся в еврейских семьях около 1910 года, Джафф Шатц пишет, что многие из них (обретшие в политической опале и этнической ссылке ретроспективную проницательность) считали свое марксистское образование продолжением еврейского. «Основным методом было самообразование, дополняемое наставлениями тех, кто продвинулся дальше. Члены кружков читали и обсуждали тексты, и если им не удавалось прийти к согласию относительно их значения, или когда тема оказывалась слишком сложной, просили помощи у знатоков, чье авторитетное мнение, как правило, принималось всеми». Наставниками были более опытные, начитанные и изобретательные толкователи текстов. «Наибольшим уважением пользовались те, кто знал большие куски классических текстов практически наизусть. Кроме того, многие из них могли перечислять по памяти статистические данные, касающиеся, скажем, производства хлеба, сахара или стали до и после Октябрьской революции, используя их в своих выводах и обобщениях... "Мы вели себя как студенты ешибота, а они – как раввины", – подвел итог один из респондентов». Истинное знание надлежало искать в священных текстах, а степень «сознательности» определялась способностью примирить множество содержащихся в них предписаний, предсказаний и запрещений.
К текстам классиков они относились с чрезвычайным благоговением, видя в них высшие авторитеты, содержащие ответы на все без исключения вопросы. Практическое затруднение состояло в том, чтобы подыскать наиболее подходящий фрагмент и правильно его истолковать – так, чтобы скрытый в нем ответ стал явным. В обсуждении таких текстов, равно как в спорах по общественным или политическим вопросам, присутствовал характерный элемент казуистического анализа, который многие из респондентов называют теперь «талмудистским».
«Талмудизм» был ярлыком, который восточноевропейские коммунисты вешали на бесплодных теоретиков всех стран и народов (среди которых было более чем достаточно неевреев), но вполне вероятно, что непропорционально высокое представительство евреев среди коммунистических авторов и идеологов объясняется тем, что евреи были лучше других подготовлены к работе по интерпретации канонических текстов (нееврейские рабочие кружки походили по стилю на еврейские, но произвели на свет гораздо меньше профессиональных интеллектуалов). Возможно также, что люди, пользовавшиеся плодами еврейского просвещения, религиозного или светского, могли привнести элементы этого просвещения в социализм, который они строили (или в журнализм, который практиковали). Тем более замечательно, что многие еврейские радикалы связывали свое революционное «пробуждение» с юношеским восстанием против своих семей. Каковы бы ни были природа их радикализма, степень ассимиляции или воззрения на связь между иудаизмом и социализмом, подавляющее большинство их вспоминает, что они отвергли мир своих отцов, потому что он казался им олицетворением связи между иудаизмом и антисоциализмом (воспринимаемым как меркантилизм, домострой и клановость).
Все революционеры – отцеубийцы, но мало кто был так последователен и недвусмыслен в этом отношении, как еврейские радикалы конца XIX – начала XX века. Дьердь Лукач, сын одного из самых видных банкиров Венгрии, Иозефа Левингера, был настолько же типичным представителем буржуазных бунтарей, насколько большим влиянием среди них он пользовался.
Я вырос в капиталистической семье из Липотвароша [богатый район Пешта]... С самого детства жизнь в Липотвароше вызывала во мне отвращение. Поскольку отец, занимаясь своими делами, регулярно общался с представителями городского патрициата и чиновничества, мое неприятие распространилось и на них. Таким образом, с самого раннего возраста мною владели бурные оппозиционные чувства в отношении всей официальной Венгрии... Конечно, сегодня я считаю детской наивностью то, что некритически обобщил это чувство отвращения, без разбора распространив его на всю мадьярскую жизнь, мадьярскую историю и мадьярскую литературу (сделав исключение для Петефи). Но факт остается фактом, что это отношение преобладало в те дни в моей душе и мыслях. А единственным серьезным противовесом – твердой почвой, на которую я мог опереться, – была иностранная литература модернизма, с которой я познакомился в возрасте четырнадцати пятнадцати лет.
Со временем Лукач перейдет от модернизма к социалистическому реализму и от бесформенного «отвращения» к членству в Коммунистической партии; только любовь к Петефи сохранится на всю жизнь. Что тоже типично: национальные боги, даже те, что охранялись наиболее ревностно, были могущественнее всех остальных. Настолько могущественны, что их культы воспринимались как должное, и оставались незамеченными, даже когда разного рода универсальные доктрины царили, казалось, самовластно. Коммунисты, среди прочих, не ассоциировали Петефи с «буржуазным национализмом», против которого они боролись, и не видели серьезного противоречия между преклонением перед его поэзией и пролетарским интернационализмом. Петефи – подобно Гете Шиллеру, Мицкевичу и прочим   символизировал местный вариант «мировой культуры», а мировая культура («высокая» ее разновидность, которую символизировал Петефи) была важным оружием пролетариата. Всякий коммунизм начинается как национальный коммунизм (и кончается как обыкновенный национализм). Бела Кун, глава коммунистического правительства Венгрии в 1919 году, организатор красного террора в Крыму и один из руководителей Коммунистического Интернационала, начал свою писательскую карьеру со школьного сочинения «Патриотическая поэзия Шандора Петефи и Яноша Ороня», а закончил, в ожидании ареста сотрудниками НКВД, предисловием к русским переводам стихов Петефи. Лазарь Каганович, который, вероятно, подписал смертный приговор Куна (как подписывал тысячи других), вспоминал в конце жизни, как он впитывал начатки культуры, «самостоятельно» читая «имевшиеся отдельные сочинения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Л. Толстого, Тургенева».
Сила национальных пантеонов состояла в их ненавязчивой повсеместности; важность семейных бунтов заключалась в их роли драматических актов прозрения. Франц Боаз вспоминает «незабываемый миг», когда он впервые усомнился в авторитете традиции; «в самом деле, все мои взгляды на жизнь общества определяются вопросом: как можем мы распознать оковы, в которых держит нас традиция? Ибо, только распознав их, мы сможем от них избавиться». Для большинства будущих радикалов евреев познание это начиналось в лоне семьи. Как пишет Лео Левенталь, сын франкфуртского врача, «уклад моей семьи был, так сказать, символом всего, с чем я не желал иметь дело, – эрзац либерализма, эрзац Aufklarung, двойных стандартов». То же самое справедливо в отношении польских коммунистов Шатца, большинство которых говорили на идиш и имели слабое представление о либерализме и Aufklarung:
Происходили ли они из бедных или состоятельных, ассимилированных или традиционных семей, общим для всех было острое ощущение разногласий с родителями. Вес в большей мере ощущавшиеся как непреодолимые и выражавшиеся на повседневном уровне как невозможность понять друг друга и нежелание подчиниться, эти разногласия уводили их все дальше от мира, обычаев и ценностей их родителей.
Те, что побогаче, осуждали капиталистические наклонности своих отцов, те, что победнее, – их еврейство, однако главной причиной общего для них отвращения было подозрение, что капитализм и еврейство – это одно и то же. Каковы бы ни были отношения между иудаизмом и марксизмом, очень многие евреи соглашались с Марксом, не успев прочитать ничего из им написанного. «Эмансипация от торгашества и денег – следовательно, от практического, реального еврейства – была бы самоэмансипацией нашего времени». Революция начинается дома – или, вернее, мировая революция началась в еврейском доме. Согласно Эндрю Яношу, во время красного террора в Венгрии молодые комиссары Белы Куна «преследовали традиционных евреев с особой свирепостью». Согласно Марджори Боултон, Людвик Заменхоф не мог всецело посвятить себя созданию эсперанто, пока не порвал со своим «предателем» отцом. А 1 декабря 1889 года Александр Гельфанд (Парвус), русский еврей, международный финансист и будущий агент немецкого правительства, поместил в газете «Sd'chsische Arbeiterzeitung» следующее объявление: «Извещаем о рождении крепкого, жизнерадостного врага государства. Наш сын родился в Дрездене, утром 29 ноября... И хотя он родился на немецкой земле, у него нет родины».
Трагедия сына Парвуса и детей многих других еврейских ученых, финансистов и революционеров состояла в том, что у других европейцев родина была. Даже капитализм, который Парвус с равным успехом подрывал и использовал, был упакован, разослан и доставлен национализмом. Даже либерализм, считавший универсальную чуждость естественным состоянием человека, организовывал людей в нации и обещал сплотить их de pluribus unum. Даже «Марсельеза» стала национальным гимном.
Когда бездомные аполлонийцы высадились на новых меркурианских берегах, им объявили, что они у себя дома. Некоторым пришлось подождать, или пристроиться где нибудь по соседству, или отрубить головы некоторому количеству самозванцев, но так или иначе каждому новому Улиссу предстояло добраться до своей собственной Итаки – кроме самого первого, который, как напророчил Данте, так и остался бездомным. Евреям не дозволялось играть роль глобального племени (теперь это было предательством, а не нормальным для меркурианцев поведением), но и в местные племена их тоже не принимали. По словам Ханны Арендт, «евреи... были единственным межъевропейским элементом в национализированной Европе». Они же были единственными по настоящему современными гражданами Европы, или, во всяком случае, самыми последовательными. Но современность без национализма – это холодный капитализм. А холодный капитализм сам по себе был, по мнению многих европейцев, безнравствен. Как сказал Карл Маркс, «химерическая национальность еврея есть национальность торговца, вообще денежного человека... Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства».
Выйдя из гетто и местечек, евреи попали в новый мир, который был похож на старый в том отношении, что их умения и навыки считались полезными, но морально сомнительными. Было, впрочем, и существенное отличие: евреи больше не были официально признанными профессиональными чужаками, а, следовательно, не обладали специальным мандатом на морально сомнительные занятия. Новая лицензия на аморальность принадлежала национализму, а официально утвержденные формы национализма евреев не признавали. Каждый еврейский отец стал аморальным – либо потому, что оставался профессиональным чужаком, либо потому, что был современным гражданином без легитимного племени. И тот и другой были капиталистами; и тот и другой принадлежали к химерической национальности.
Два главных пророчества современности дали два разных ответа на вопрос о еврейской склонности к отцеубийству. Фрейдизм объявил ее универсальным недугом, утверждая, что единственный способ спасти цивилизацию как либерализм состоит в том, чтобы контролировать эту склонность терапевтически (и взрослеть с соблюденьем приличий). Марксизм приписал ее пролетариату и призвал к убийству (более или менее метафорическому) всех плохих отцов в надежде спасти мир от иудаизма и избавить всех будущих детей от необходимости убивать своих родителей.
Но существовало и третье пророчество – такое же отцеубийственное, как и первые два, но гораздо более конкретное: современный еврейский национализм. Разве не могут евреи превратиться из химерической национальности в «нормальную»? Разве не могут иметь собственную Родину? Разве не могут защититься от капитализма в собственной игрушечной Аполлонии? Разве не могут спастись, подобно всем прочим, как нация? Большинство евреев сочло эту идею эксцентричной (Избранный Народ без Бога? Кровь и Почва идиша?), но немало было и готовых попробовать.
«Нормальный» национализм начинается с обожествления родного языка и канонизации национального барда. Во второй половине XIX и первой четверти XX века идиш приобрел статус литературного языка (в отличие от местечкового «жаргона» или меркурианского тайного кода), впитал, посредством переводов, «сокровища мировой культуры» (т.е. светские пантеоны других современных наций); освоил великое множество жанров (став, таким образом, универсальным средством общения); и произвел на свет собственного Шекспира. Иначе говоря, он претерпел те же муки роста, что и русский за сто лет до того или норвежский в то же самое время. Гомер, Гете и Анатоль Франс переводились одновременно, как если бы они были современниками; красоту и гибкость идиша сочли замечательной, а Менделе Мойхер Сфорим (Шолом Абрамович, 1835–1917) стал «дедушкой еврейской литературы». И наконец, явился Шолом Алейхем. Как сказал, от имени всех читающих на идише, Морис Самуэл, «трудно думать о нем, как о "писателе". Он был воплощением народной речи. Он был, в определенном смысле, "анонимным" самовыражением еврейства».
Все элементы «нормального» национализма были налицо – за исключением самого главного. Смысл национализма заключается в том, чтобы приспособить вновь созданную высокую культуру к местной аполлонийской мифологии, генеалогии и ландшафту; представить эту культуру воплощением «народного духа»; осовременить фольклор посредством фольклоризации современного государства. В случае евреев мало что из этого казалось осмысленным. У них не было ни особой привязанности к местному ландшафту, ни серьезных на него притязаний; их символически значимое прошлое коренилось совсем в Другом месте, а их религия (презиравшая идиш) казалась неотделимой от их еврейства. Ни одно европейское государство не могло стать еврейской Землей Обетованной.
Более того, основанный на идише национализм мало что мог сделать для решения проблемы негероических отцов. Их можно было лакировать с сентиментальной иронией, их можно было оплакивать как мучеников, но Нельзя было сделать вид, что они не были кочевыми посредниками (т.е. торговцами, шинкарями, ростовщиками и сапожниками, зависящими от клиентов гоев). Нельзя было, иными словами, помочь еврейским сыновьям и дочерям в их поисках аполлонийского достоинства, утверждая, что прошлое идиша не было изгнанием. Да и зачем – если неоспоримо горделивых и всеми признанных библейских героев можно было без труда найти в самой главной и полной жизни еврейской традиции? Начав, как «нормальный», идиш–национализм оказался слишком странным, чтобы преуспеть в качестве массового движения. В" важнейших сферах – политики и мифотворчества – он не мог тягаться с иврит национализмом и мировым социализмом. Большинство евреев, преданных идишу («языку еврейских масс»), были социалистами, а европейскими языками социализма – вопреки усилиям бунда – были немецкий и русский.
В конечном счете, восторжествовал национализм, основанный на иврите, который и стал, в союзе с сионизмом, третьим великим еврейским пророчеством. Разительно и вызывающе «ненормальный» в своих посылках, он обещал полную и окончательную нормальность, увенчанную национальным государством и воинской честью. То был национализм наоборот: идея состояла не в том, чтобы обожествить народную речь, а в том, чтобы профанировать язык Божий, не в том, чтобы превратить родной дом в Землю Обетованную, а в том, чтобы превратить Землю Обетованную в родной дом. Попытка преобразовать евреев в нормальную нацию не походила ни на один из существующих видов национализма. Это был меркурианский национализм, предлагавший буквальное и по видимости светское прочтение мифа об изгнании; национализм, каравший Бога за то, что Он покарал народ Свой. Вечные горожане должны были превратиться в крестьян, а местные крестьяне должны были предстать в виде иноземных захватчиков. Сионизм был наиболее радикальным и революционным из всех видов национализма,а В своей светскости он был более религиозен, чем любое другое движение – за исключением социализма, главного его союзника и соперника.


                * * *

Однако евреи были не только героями самого эксцентричного национализма; они были злодеями самого кровожадного. Нацизм был мессианским движением, обогатившим национализм детальной земной эсхатологией. Иными словами, нацизм бросил вызов современным религиям спасения, использовав нацию как инструмент погибели и искупления. Он сделал то, чего ни одна другая современная (т.е. антисовременная) религия спасения сделать не смогла: определил природу зла четко, научно и последовательно. Он сформулировал совершенную теодицею Века Национализма. Он создал зло по собственному образу и подобию.
Вопрос о происхождении зла является основным для любой концепции спасения. При этом все современные религии за исключением нацизма похожи на христианство в том отношении, что говорят об этом либо очень мало, либо малопонятно. Марксизм предложил туманную историю о первородном грехе отчуждения труда и так и не смог объяснить, какую роль в схеме революционного предопределения играют индивидуальные верующие. Более того, советский опыт показал, что марксизм – плохое руководство по очищению государства от скверны. Согласно доктрине партийной непогрешимости, несовершенство общества является следствием происков отдельно взятых врагов. Но кто такие эти враги и откуда они берутся? Как следует группировать, разоблачать и уничтожать «классовых врагов» в более или менее бесклассовом обществе? Марксизм ясного ответа не давал; ленинизм не предвидел массового возрождения уже истребленных врагов; а сталинские охочие палачи так и не поняли, почему одних людей следует убивать, а других нет.
Фрейдизм обнаружил зло в душе отдельного человека и выдал рецепт на борьбу с ним, но он не смог гарантировать ни социального совершенства, ни цивилизации без недовольства. Зло можно было сдержать, но его нельзя было искоренить. Сумма излеченных личностей не равнялась здоровому обществу.
Сионизм обещал создать здоровое общество, но обещание .его не было универсальным, а концепция зла была слишком исторической, чтобы стать долгосрочной. Зло изгнания можно было преодолеть посредством физического возвращения домой. «Психологию диаспоры», как и советское «буржуазное сознание», предстояло победить честным трудом на благо здорового государства. Ее живучесть на земле Израиля не поддавалась легкому объяснению.
Нацизм был уникален с точки зрения последовательности и простоты его теодицеи. Причиной разложения и отчуждения современного мира была одна раса, евреи. Евреи порочны от природы. Капитализм, либерализм, модернизм и коммунизм – еврейские изобретения. Уничтожение евреев должно было спасти мир и возвестить пришествие тысячелетнего царства. Подобно марксизму и фрейдизму, нацизм черпал силы в сочетании трансцендентального откровения с языком науки. Общественные науки позволяли сделать какие угодно выводы на основании статистических данных о концентрации евреев в ключевых сферах современной жизни; расовая наука бралась раскрыть тайны индивидуальной этничности и всеобщей истории; а различные отрасли медицины поставляли как терминологию для описания проблемы зла, так и средства ее «окончательного решения». Подобно сионизму (и, в конечном счете, иудаизму), нацизм трактовал искупительное мессианство в национальном смысле; подобно марксизму (а, в конечном счете, христианству), предрекал кровавый очистительный апокалипсис как пролог к тысячелетнему царству и, подобно фрейдизму, использовал современную медицину в качестве инструмента спасения. В конце концов, он превзошел их всех, предложив простое светское решение проблемы происхождения зла в современном мире. Мир, управляемый Человеком, получил легко опознаваемое и исторически конкретное человеческое сообщество в качестве первого дьявола из плоти и крови. Само сообщество могло меняться, но очеловеченному и национализированному злу предстояла долгая жизнь. Когда нацистские пророки были разоблачены как самозванцы и уничтожены в ходе развязанного ими апокалипсиса, они сами стали дьяволами мира, лишенного Бога, – единственным абсолютом пост профетического века.
Таким образом, после Первой мировой войны евреи оказались в центре как кризиса современной Европы, так и четырех самых грандиозных попыток его преодоления. Достигнув поразительных успехов в сферах деятельности, которые легли в основание современных государств, – предпринимательстве (особенно в банковском деле) и свободных профессиях (особенно в юриспруденции, медицине, журналистике и науке), – они были исключены из современных наций, которые эти государства воплощали и представляли. В Европе, облачавшей капиталистическую экономику и профессиональную этику в одежды национализма, евреи оказались отверженными и беззащитными – призрачным племенем всесильных чужеземцев. В одном национальном государстве их чуждость стала главным символом националистической веры и оправданием методической кампании по их уничтожению. Однако чуждость может быть и формой освобождения. Для большинства европейских евреев это означало три паломничества в трех идеологических направлениях. Фрейдизм вступил в союз с неэтническим (или мультиэтническим) либерализмом Соединенных Штатов; сионизм представлял светский еврейский национализм в Палестине; а коммунизм олицетворял постнациональный мир с центром в Москве. История евреев XX века – это история одного Ада и трех Земель Обетованных.


                Глава 3


                Евреи и Русская революция


На рубеже XX столетия большинство евреев Европы (5,2 из примерно 8,7 миллиона) жили в Российской империи, где они составляли около 4% населения. Большинство евреев Российской империи (примерно 90%) проживали в «черте оседлости», за пределами которой им селиться не разрешалось. Большинство евреев черты оседлости (все, кроме крестьян и фабричных рабочих, которых было около 4%) продолжали выполнять традиционную роль посредников между, в основном, сельским христианским населением и различными городскими рынками. Большинство еврейских посредников закупали, перевозили и перепродавали местную продукцию, предоставляли кредит под урожай и другие плоды сельского труда, арендовали поместья и обрабатывающие предприятия (сыромятни, винокурни, сахарные заводы) и управляли ими, держали кабаки и постоялые дворы; поставляли фабричные товары (в качестве торговцев в разнос, лавочников или оптовых импортеров), предоставляли профессиональные услуги (главным образом как врачи и аптекари) и занималась ремеслами (от сельских кузнецов, сапожников и портных до специализированных часовщиков и ювелиров). Пропорциональные соотношения разных занятий могли меняться, но связь евреев с сектором обслуживания (включая мелкий кустарный промысел) оставалась неразрывной.
Будучи традиционными меркурианцами, зависимыми от внешней чуждости и внутренней сплоченности, российские евреи продолжали жить в обособленных местах, говорить на идише, носить особую одежду, соблюдать сложные диетические табу, практиковать эндогамию и следовать множеству других обычаев, обеспечивавших сохранение коллективной памяти, чуждости, сплоченности, чистоты и надежды на спасение. Синагога, баня, хедер и дом способствовали организации пространства и социальных ритуалов, а многочисленные институты самоуправления помогали раввину и семье регулировать общественную жизнь, образование и благотворительность. Социальный статус и религиозная добродетель зависели от учености и богатства; ученость и богатство зависели друг от друга.
Взаимоотношения между большинством евреев черты оседлости и их по преимуществу крестьянской клиентурой следовали обычной модели меркурианско аполлонийского сосуществования. Каждая из сторон считала другую нечистой, неясной, опасной, презренной и, в конечном счете, не имеющей отношения ни к общему прошлому, ни к будущему спасению. Социальное взаимодействие ограничивалось контактами коммерческого и бюрократического характера. Неевреи почти никогда не говорили на идише, и очень немногие из евреев владели языком своих украинских, литовских, латышских, молдавских и белорусских соседей в объеме, превосходившем «минимум слов, абсолютно необходимых для ведения дел». Все (и прежде всего, сами евреи) считали, что евреи – народ некоренной, живущий во временном изгнании; что они не самодостаточны и зависят от покупателей и заказчиков и что страна – как ее ни называй – принадлежит местным аполлонийцам. История народа Израилева, каждую субботу переживаемая каждым евреем, не имела никакого отношения ни к его родному местечку, ни к городу Киеву; море его было Красным, а не Черным, а среди рек его памяти и воображения не было ни Днепра, ни Двины.
Ицику Мейеру [Шолома Алейхема] из Касриловки сказано было, что это он, его жена и дети вышли из Египта. Он чувствовал, что сам был свидетелем десяти казней египетских, сам стоял на дальнем берегу Красного моря и видел, как стены воды рушатся на преследователей и накрывают их всех до последнего человека – всех, кроме фараона, сохраненного в поучение всем Торквемадам и Романовым.
Самыми важными – и, возможно, единственными – местными аполлонийцами, которых сохранила еврейская память, были грабители и убийцы XVII и XVIII столетий, а самым памятным из них (в роли современного эквивалента библейского Амана) был Богдан Хмельницкий – тот самый Богдан Хмельницкий, которого большинство украинцев помнили как своего избавителя от католической неволи и (совсем ненадолго) еврейского шпионства. В целом, однако, роль евреев в воображении восточноевропейских крестьян была столь же незначительна, сколь и роль восточноевропейских крестьян в воображении евреев. Аполлонийцы обыкновенно вспоминают сражения с другими аполлонийцами, а не сделки с меркурианцами (меркурианцы же обыкновенно вспоминают дни, когда они были аполлонийцами). Главные злодеи казацкой мифологии – татары и поляки; евреи фигурируют в эпизодических ролях в роли польских агентов (каковыми они, в экономическом смысле, и были – особенно в качестве арендаторов и откупщиков).
Большинство еврейских и нееврейских обитателей черты оседлости имели сходные взгляды на то, что их разделяет. Подобно всем меркурианцам и аполлонийцам, они видели друг в друге универсальные, взаимодополняющие оппозиции: душа и тело, ум и сердце, внешнее и внутреннее, кочевое и оседлое. По словам Марка Зборовского и Элизабет Герцог (чье описание основано на опросах бывших жителей местечек),ребенок, росший в местечке, усваивал определенный набор противопоставлений и воспринимал одни типы поведения как характерные для евреев, а другие (противоположные им) как гойские. От евреев он ожидал уважения к уму, чувства меры, преклонения перед духовными ценностями, рациональной, целенаправленной деятельности, «прекрасной» семейной жизни. В гоях он видел противоположность всему перечисленному: преобладание телесного начала, излишеств, слепого инстинкта, половой распущенности и грубой силы. Первый перечень ассоциировался с евреями, второй – с гоями.
При взгляде с противоположной стороны перечни эти выглядели так же, но оценивались иначе. Ум, умеренность, ученость, рационализм и преданность семье (а также успехи по части предпринимательства) могли казаться лукавством, трусостью, крючкотворством, немужественностью, клановостью и жадностью, а преобладание телесного начала, излишеств, инстинкта, распущенности и силы могли истолковываться как подлинность, искренность, душевность, щедрость и воинская доблесть. Эти оппозиции основывались на реальных различиях экономических ролей и культурных ценностей, подкреплялись новыми псевдосветскими мифологиями (марксисты и разного рода националисты более или менее творчески использовали их, не подвергая существенному пересмотру) и воспроизводились повседневно, ритуально и иногда сознательно в личных контактах, молитвах, жестах и анекдотах.
нееврейские слова, обозначавшие «еврея», были более или менее уничижительными и часто уменьшительными, неизменно ассоциировались с конкретными определениями («хитрый», «пархатый») и использовались для создания новых форм (таких, как русское «жидиться»). Евреи были не менее пренебрежительны, но, как все меркурианцы, в большей степени озабочены осквернением – лингвистическим, диетическим и половым. Не одни только «гой», «шейгец» («молодой гой») и «шикса» (гойская [т.е. «нечистая») женщина) были уничижительными терминами, которые использовались метафорически для обозначения глупых или неотесанных евреев; большая часть разговорного словаря идиша, связанная с «гоями», была потаенной и иносказательной. Согласно Гиршу Абрамовичу, литовские евреи прибегали к особому коду, когда говорили о своих нееврейских соседях: «Они называли их шерец и шроце (пресмыкающиеся); слово швестер (сестра) превращалось в швестерло; фотер (отец) в фотерло; мутер (мать) в мутерло и так далее. Хасене (свадьба) превращалось в хасерло; гешторбн (покойник) – гефалн (погибший); гебойрн (рожденный) – гефламт (вспыхнувший)». Точно так же, по словам М. С. Альтмана, когда евреи его местечка говорили о том, что гой едят, пьют или спят, они прибегали к словам, которые обычно использовались по отношению к животным. Город Белая Церковь был известен как Шварце туме («Черная нечисть»); туме было распространенным словом для обозначения нееврейского дома молитвы.
Причиной этого было ритуальное табуирование (и, возможно, секретность): слова, относящиеся к гоям и их Вере, были так же нечисты и потенциально опасны, как сами гой. (Те же приемы, в том числе шифрованные кальки для географических названий, широко используются в языках «пара романи».) Бабушка М. С. Альтмана называла Христа «не иначе как "мамзер" – незаконнорожденный». А когда однажды на улицах Уллы был крестный ход и носили кресты и иконы, бабушка спешно накрыла меня платком: "чтоб твои светлые глаза не видели эту нечисть"».
Были, разумеется, и другие причины избегать христианских процессий. В Снятине, родном местечке Иоахима Шенфельда в Восточной Галиции:
Когда священник отправлялся соборовать умирающего христианина, евреи, едва заслышав звон колокольчика в руках сопровождавшего его дьякона, быстро покидали улицы и запирались по домам и лавкам, чтобы христиане, опускавшиеся перед проходящим священником на колени, не обвинили их в не приличествующем такому моменту поведении, – все преклоняют колени, а евреи остаются стоять. Этого вполне могло хватить для возбуждения антиеврейских беспорядков. То же происходило, когда, например, в праздник Тела Христова по улицам совершалось шествие с иконами и хоругвями. Ни один еврей не смел показаться на улице, потому что иначе его могли обвинить в осквернении святыни.
Традиционные евреи предохранялись от нечистоты чужаков, прибегая к помощи сверхъестественных сил и «умных еврейских голов»; их аполлонийские соседи предпочитали физическую расправу. Насилие было неотъемлемой частью еврейско–крестьянских отношений: редко смертельное, оно постоянно присутствовало как возможность и воспоминание, как существенный элемент и крестьянской мужественности, и еврейской жертвенности. В Снятине еврейские мальчики никогда не решались показываться на христианской улице – даже в сопровождении взрослых. Мальчики христиане издевались над ними, кричали обидные слова, кидались камнями и натравливали на них собак. Те же мальчишки, просто смеха ради, загоняли на еврейские улицы свиней и швыряли навоз в открытые окна еврейских домов.
В Узлянах, неподалеку от Минска, «наиболее невинным из грозивших евреям зол было развлечение мальчишек: на Пасху они разбивали крутые крашеные яички, ударяя ими по зубам попадавшихся на улице еврейских мальчишек и девчонок». Религиозные праздники, ярмарочные дни, свадьбы и проводы рекрутов в армию были законными поводами для пьянства и драк, а если поблизости оказывались евреи, то и для нападений на них и их имущество. Превосходство «широкой души» над «еврейчиком» выражалось в насилии – точно так же, как превосходство «еврейской головы» над «глупым Иваном» достигалось и доказывалось в процессе торга и конкуренции. Подобно всем меркурианцам и аполлонийцам, евреи черты оседлости и их соседи–крестьяне нуждались друг в друге, жили бок о бок друг с другом, боялись и презирали друг друга и никогда не переставали верить в собственное превосходство: евреи, побеждая крестьян в сражении умов и хвастаясь этим в своем кругу; крестьяне, избивая евреев за их еврейство и похваляясь в этом перед всем светом. Однако по большей части – пока сохранялось традиционное разделение труда и они оставались специализированными меркурианцами и аполлонийцами – евреи и их соседи жили как «два одиночества». Иван редко помышлял об Ицике Мейере – когда не напивался и не оплакивал свою загубленную жизнь. Для Ицика Мейера размышления об Иване были частью его работы, неизбежной составляющей мирской части каждой божьей недели".


                * * *

В Российской империи не было способа определить степень правовой дискриминации, потому что не существовало общего стандарта, применимого ко всем подданным. Все, за исключением самого царя, принадлежали к группам, которые подвергались тем или иным видам дискриминации. В России не было ни взаимозаменяемых граждан, ни единых для всех законов, ни неотъемлемых прав. Вместо этого существовало несколько сословий с особыми привилегиями, обязанностями и местными разновидностями, многочисленные религии (включая ислам, ламаизм и обширный набор «язычников»), регулируемые разными способами, бесчисленные территориальные единицы (от Финляндии до Туркестана) с различным административным статусом и непоследовательно определяемые народности («степные кочевники», «бродячие инородцы», «поляки») со специальными льготами и ограничениями. Все были неравными, а определенные группы – в некотором смысле и некоторых местах – были «более неравными», чем другие, но в отсутствие единой правовой меры общая классификация по принципу неравенства не представлялась возможной. На евреев налагалось больше ограничений, чем на православных членов их сословий (в основном купцов и мещан), но любая попытка сравнить их положение со статусом казанских купцов, киргизских пастухов, «беспоповских» старообрядцев или даже крестьянского большинства Российской империи осмыслена лишь применительно к определенным привилегиям и ограничениям. «Тюрьма народов» была так же велика, как царские владения.
Среди подданных императора имелось несколько групп, бывших по преимуществу или исключительно меркурианскими: от различных цыганских сообществ (представленных и в «богемной» сфере, и в традиционных кузнечных и нищенских занятиях) до узко специализированных торговых посредников (несториан/айсоров, караимов, бухарцев), российских пуритан староверов (многочисленных среди богатейших промышленников и банкиров) и таких гигантов левантийской торговли, как греки (игравшие активную роль в черноморской коммерции, особенно в экспорте зерна) и армяне (доминировавшие в экономике Кавказа и некоторых регионов Юга России).
Но, разумеется, самыми главными меркурианцами Российской империи были немцы, которые со времен Петра Великого играли ключевую роль в имперской бюрократии, экономике и профессиональной жизни (подобно грекам фанариотам и армянам в Османской империи). Опираясь на этническую и религиозную автономию, высокий уровень грамотности, сильные общинные институты, чувство культурного превосходства, международные родственные связи и множество специально культивируемых технических и лингвистических навыков, немцы были лицом (настоящим, из плоти и крови) бесконечной российской модернизации. Мало того, что пропорциональное представительство балтийских немцев империи в университетах было наивысшим в Европе (около 300 на 100 000 населения в одном только Дерптском университете в 1830 году); немцы составляли примерно 38% выпускников Царскосельского лицея и сравнимую долю выпускников Императорского училища правоведения. С конца XVIII до начала XX века на долю немцев приходилось от 18 до 33% высшего чиновничества, в особенности при императорском дворе, в офицерском корпусе, на дипломатической службе, в полиции и в провинциальной администрации (включая многие вновь присоединенные территории). Согласно Джону А. Армстронгу, в XIX веке немцы «ведали примерно половиной всех внешних сношений империи. Не менее показателен и тот факт, что даже в 1915 году (в пору антигерманизма Первой мировой войны) 16 из 53 высших чиновников Мининдела носили немецкие фамилии». Как один из них писал в 1870 году, «мы внимательно следили за успехами российской политики в Европе, ибо почти все наши посланники в самых важных странах были дипломатами, с которыми мы были на "ты"». В Санкт Петербурге в 1869 году 20% всех чиновников Департамента полиции Министерства внутренних дел числились немцами. В 1880 е годы российские немцы (1,4% населения) занимали 62% высших постов в Министерствах почт и коммерции и 46% в Военном министерстве. Многие из тех, которые сами не были членами элиты, служили российской землевладельческой элите в качестве учителей, экономов и финансистов. Роль немца управляющего среднерусским поместьем мало чем отличалась от роли еврея арендатора в черте оседлости. Не все преторианские гвардии – или «имперские мамелюки», как назвал российских немцев один славянофил, – состоят из меркурианцев, и, разумеется, не все меркурианцы состоят в мамелюках (хотя многие могли бы, поскольку главным требованием к мамелюкам является демонстративная чуждость и внутренняя сплоченность). Меркурианцами не были ни жившие у себя дома остзейские бароны, ни немецкие купцы немецкого города Риги, ни многочисленные немецкие крестьяне, импортированные во внутренние районы России. Очевидно, однако, что «немцы», знакомые большинству российских горожан, были типичными меркурианскими посредниками и поставщиками услуг: ремесленниками, предпринимателями и профессионалами. В 1869 году 21% всех немцев Санкт Петербурга был занят в металлообработке, 14% были часовщиками, ювелирами и другими квалифицированными ремесленниками; а 10–11% – булочниками, портными и сапожниками. В том же году на долю немцев (составлявших около 6,8% населения города) приходилось 37% петербургских часовщиков, 25% булочников, 24% владельцев текстильных фабрик, 23% владельцев предприятий по обработке металлов, 37,8% администраторов крупных предприятий, 30,8% инженеров, 34,3% врачей, 24,5% школьных учителей, 29% воспитателей и гувернеров. Немки составляли до 20,3% «среднего медицинского персонала» (акушерки, сестры милосердия, хозяйки и работницы аптек), 26,5% школьных учительниц, 23,8% классных дам и гувернанток и 38,7% учительниц музыки и пения. В 1905 м на долю немецких подданных русского царя приходилось 15,4% корпоративных управляющих Москвы, 16,1% – Варшавы, 21,9% – Одессы, 47,1% – Лодзи и 61,9% – Риги. В 1900 м по империи в целом российские немцы (1,4% населения) составляли до 20,1% основателей компаний и 19,3% их управляющих (самые высокие относительные показатели среди всех этнических групп). Важнейшие научные учреждения (включая Академию наук) и профессиональные ассоциации России изначально комплектовались немцами и – до середины XIX века, а иногда и позже – пользовались немецким языком в качестве основного.
Используемые как меркурианцы, они, естественно, и воспринимались как таковые. В то время как русский фольклор предпочитает вспоминать сражения со степными кочевниками («татарами»), главными чужаками высокой культуры XIX века были, безусловно, немцы: не те, что жили в Германии и производили тексты, вещи и песни, которые следовало усвоить и превзойти, а свои, внутренние чужеземцы, которые служили России и отдельно взятым русским как портные, ученые, учителя, врачи, гробовщики и губернаторы и которые играли, mutatis mutandis, роль головы при русском сердце, разума при Русской душе, сознательности при русской стихийности. Они олицетворяли расчетливость, распорядительность и Дисциплину, чистоплотность, брезгливость и трезвость, бесцеремонность, бестактность и энергичность, сентиментальность, семейственность и отсутствие мужественности (или мужественность, нелепо преувеличенную). Они были полномочными послами современности, «homines rationalistici artificiales», которых, в зависимости от обстоятельств, следовало опасаться, уважать или высмеивать. В двух плодотворнейших противопоставлениях русской высокой культуры сонный Кутузов восстанавливает истинный «мир», игнорируя военную эрудицию своих немецких советников, а спящий Обломов сохраняет ложный мир, уступая любовь всей своей жизни (и в конечном счете, саму жизнь) жизнерадостно трудолюбивому Штольцу. Кутузов с Обломовым и Штольц с немецкими генералами – одни и те же люди. Ни те ни другие (ни «русские», ни «немцы») не могут существовать без своего зеркального отражения. Современное российское государство и русская национальная мифология XIX века были построены на этом противопоставлении и неизменно обсуждались в его терминах. Насколько парадоксальным бы это ни казалось в свете того, что произошло в XX веке, немцы были, по роду их занятий и символическому значению, евреями Центральной России (а также значительной части Восточной Европы). Или, вернее, русские немцы были для России тем, чем немецкие евреи для Германии – только в гораздо большей степени. Немецкие меркурианцы сыграли такую важную роль в формировании русского культурного самовосприятия, что и их существование, и их внезапное и полное исчезновение воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Отсутствие меркурианцев представляется столь же естественным и постоянным, сколь искусственным и временным кажется их присутствие.


                * * *

До 1880 х годов евреи были малозаметны в Российском государстве, русской мысли и на русских улицах.
Официальная политика была в основном такой же, как и по отношению к другим «инородцам», то есть колебалась между правовой сегрегацией и различными формами «слияния». Наиболее радикальные средства достижения этих целей – карательные экспедиции и депортации (как в Туркестане и на Кавказе) или насильственное обращение в православие и языковая русификация (как в случае алеутов и поляков) – к евреям не применялись. В остальном же административный репертуар был знакомым: от отделения посредством территориальной сегрегации, экономической специализации, религиозной и судебной автономии, административного самоуправления и процентных норм до инкорпорации посредством воинского призыва, обращения в православие, казенного образования, сельскохозяйственной колонизации и усвоения «европейской одежды и обычаев». Как и в случае большинства российских кочевников, к которым применялись примерно те же меры, воинский призыв был наименее популярной имперской повинностью (хотя евреи, жалуясь на него, выдвигали отличную от других – и характерно меркурианскую – причину, утверждая, что служба в армии несовместима с их экономической ролью и традиционным образом жизни). Официальное обоснование государственной политики тоже было знакомым: выгода для казны, защита православных и защита от православных, в случае отделения – и выгода для казны, административная стройность и «цивилизационная миссия» в случае инкорпорации. Евреи были одним из подвидов российских «инородцев»: возможно, самые «хитрые», но не такие «мятежные», как чеченцы, не такие «дикие», как тунгусы, не такие «фанатичные», как сарты, и не такие вездесущие и безнадежно rationalistici a>'tificiales, как немцы. Антисемитизм был распространен широко, но, по–видимому, не так широко, как антиисламизм, антиномадизм и антигерманизм, которые были тем более влиятельны, что их мало кто замечал и никто не стеснялся.
И все же есть смысл утверждать, что евреи были, в определенном смысле, первыми среди неравных. Они были самой большой общиной из тех, что не имели в России признанной родины, самой урбанизированной из всех российских народностей (49% городского населения в 1897 м – в сравнении с 23% у немцев и армян) и самой быстро растущей из всех национальных и религиозных групп Европы (в течение XIX века их количество возросло в пять раз). Кроме того, российская индустриализация конца XIX века оказала на них воздействие более существенное и непосредственное, чем на большинство других национально–религиозных общин, поскольку под угрозой оказалось само их существование в качестве специализированной касты. Освобождение крепостных, упадок поместного хозяйства и рост роли государства в экономике сделали положение традиционных меркурианских посредников между городом и деревней экономически ненужным, юридически сомнительным и физически опасным. Государство взяло на себя сбор налогов, торговлю спиртным и значительную часть внешней торговли; помещики стали сдавать меньше земли в аренду и превратились в привилегированных конкурентов; крестьяне стали продавать больше своей продукции и также превратились в привилегированных конкурентов; промышленники христиане превратились в конкурентов еще более привилегированных – и более компетентных; железная дорога разорила бродячих торговцев и возчиков; банки обанкротили менял; и все это, вместе взятое, вынуждало многих евреев обращаться к ремесленничеству (т.е. опускаться на дно еврейской иерархии общественного престижа), а многих еврейских ремесленников – заниматься надомным промыслом или наемным трудом (в мастерских и все чаще – на фабриках). И чем больше евреев перебиралось в города, тем масштабнее становилось насилие, которому они подвергались.
Государство, игравшее основную роль в индустриализации страны и, следовательно, в упадке традиционной еврейской экономики, делало все, что могло, чтобы помешать бывшим посредникам найти новые сферы деятельности. Евреям не дозволялось занимать государственные должности (в том числе на железных дорогах) и проживать за пределами черты оседлости (а также в половине сельских местностей в пределах этой черты). Доступ к образованию ограничивался процентной нормой, а членство в профессиональных организациях регулировалось произвольно толкуемыми правилами. Официальной – и, очевидно, истинной – причиной политики ограничений было желание защитить православных купцов, учащихся и профессионалов от еврейской конкуренции, а православных крестьян – от еврейской «эксплуатации». Государство, ранее использовавшее евреев для выжимания дохода из сельского населения, пыталось защитить крестьян, от которых по прежнему зависело, от евреев, в которых больше не нуждалось. И чем больше оно защищало крестьян, тем серьезнее становился «еврейский вопрос». Правительство не устраивало еврейских погромов, но оно способствовало их разжиганию, сгоняя еврейское население в переполненные города и ремесла и настаивая на индустриализации без отмены сегрегации. Венгрия и Германия рубежа веков (а позже большинство западных соседей России) способствовали росту политического антисемитизма, сочетая этнический национализм с умеренно либеральным отношением к социальному и экономическому выдвижению евреев; Российская империя добилась того же, сочетая умеренный этнический национализм с политикой торможения еврейского выдвижения.
Наиболее очевидной реакцией евреев на этот двойной нажим была эмиграция. Между 1897 и 1915 годами из Российской империи уехало 1 288 000 евреев, большинство из них (свыше 80%) в Соединенные Штаты. Более 70% всех еврейских эмигрантов в США прибыли из России; почти половина всех эмигрантов из России были евреи (на втором месте были поляки – 27%, на третьем финны – 8,5%). У российских евреев был самый высокий в США эмиграционный показатель (доля эмигрантов среди всего населения); в пиковый период между 1900 и 1914 годами черту оседлости ежегодно покидало почти 2% всех ее еврейских обитателей. Подавляющее их большинство в Россию не возвращалось: доля «возвращенцев» у евреев была самой низкой среди всех иммигрантов в Соединенные Штаты. Они уезжали семьями и по приезде воссоединялись с семьями. Согласно официальной статистике, между 1908 и 1914 годами «прибытие 62% всех еврейских иммигрантов в Соединенные Штаты было оплачено родственниками, а 94% из них ехали к родственникам». По словам Эндрю Годли, поскольку существование неформальной сети друзей и родственников уменьшало затраты на переезд и устройство на месте, целые «вереницы мигрантов» появлялись в стране без гроша. Евреи приезжали с самыми пустыми карманами, поскольку могли рассчитывать на самый радушный прием. Плотность социальных связей восточноевропейских евреев позволяла субсидировать и переезд, и устройство. Такая цепная миграция давала возможность покидать насиженные места даже беднейшим из эмигрантов.
Не все мигранты – и даже не большинство – направлялись за границу. В пределах черты оседлости евреи перебирались из деревень в местечки, а из местечек в большие города. Между 1897 и 1910 годами еврейское городское население выросло почти на 1 миллион человек, или на 38 % (с 2 559 544 до 3 545 418). Число еврейских общин, насчитывавших более 5000 человек, увеличилось со 130 в 1897 м до 180 в 1910 м, а насчитывавших более 10000 – с 43 до 76. В 1897 году евреи составляли 52 % всего городского населения Белоруссии–Литвы (за ними следовали русские – 18,2%), а в быстро развивавшихся Херсонской и Екатеринославской губерниях от 85 до 90% всех евреев жили в городах. Между 1869 и 1910 годами официально зарегистрированное еврейское население Санкт Петербурга выросло с 6700 до 35100 человек. Реальное число было гораздо выше.
Однако самым примечательным в социальной и экономической трансформации российских евреев был не масштаб эмиграции, значительный также и в Австрии, Венгрии и Германии, и даже не «пролетаризация», имевшая место и в Нью Йорке. Самым примечательным в социальной и экономической трансформации российских евреев было то, насколько непримечательной была эта трансформация на фоне общей истории европейского еврейства. Несмотря на погромы, выселения и процентные нормы, российские евреи превращались в современных горожан (капиталистов, профессионалов, хранителей мифов и революционеров) с таким же энтузиазмом и успехом, как и их немецкие, венгерские, британские или американские соплеменники, то есть с гораздо большим энтузиазмом и успехом, чем большинство людей, их окружавших.
В течение большей части XIX века евреи доминировали в коммерческой жизни черты оседлости. Еврейские банки Варшавы, Вильны и Одессы числились среди первых коммерческих кредитных учреждений Российской империи (в 1850 е годы в Бердичеве было восемь активных банкирских домов с обширными связями). В 1851 году на долю евреев приходилось 70% всех купцов Курляндии, 75% в Ковно, 76% в Могилеве, 81% в Черниго Ве> 86% в Киеве, 87% в Минске и по 96% в Волынской, Гродненской и Подольской губерниях. Особенно сильным было их представительство в богатейшей коммерческой элите: в Минской, Черниговской и Подольской губерниях все купцы 1 й гильдии без исключения были евреями (55 59 и 7 соответственно). Многие из них занимались откупами, кредитованием и торговлей (особенно внешней, включая почти полную монополию на сухопутные перевозки через государственную границу), однако на протяжении XIX века все более значительным становился объем капиталовложений в промышленность. До Великих реформ промышленность Западной России состояла в использовании труда крепостных по добыче и переработке сырья на территории дворянских поместий. Первое время евреи участвовали в этой деятельности как банкиры, арендаторы, управляющие и розничные торговцы, однако уже в 1828–1832 годах 93,3% недворянских промышленных предприятий Волынской губернии (главным образом прядильных и сахарных заводов) принадлежало евреям. Использование свободной рабочей силы делало еврейские предприятия более гибкими в выборе местоположения, более открытыми для нововведений и, в конечном счете, гораздо более продуктивными. В сахарной промышленности еврейские предприниматели первыми ввели систему форвардных договоров, а также использование сетей складов и коммивояжеров–комиссионеров. К концу 1850 х все прядильные предприятия черты оседлости, на которых применялся труд крепостных, прекратили свое существование. В то же самое время еврейские предприниматели стабильно повышали темпы производства, получали новые кредиты (за счет международных связей), организовывали цепи надежных субподрядчиков и получали все больше выгодных правительственных подрядов.
Индустриализация конца XIX века открыла для еврейских предпринимателей новые возможности и немало выиграла от их финансовой поддержки. Среди крупнейших финансистов России были Евзель (Йоссель) Гинцбург, разбогатевший на винных откупах во время Крымской войны; Абрам Исаакович Зак, начавший карьеру как главный бухгалтер у Гинцбурга; Антон Моисеевич Варшавский, поставлявший продовольствие русской армии; и братья Поляковы, начавшие как мелкие подрядчики и откупщики в Орше Могилевской губернии. Несколько еврейских финансистов из Варшавы и Лодзи создали первые в России акционерные банки; Евзель и Гораций Гинцбурги основали Петербургский Учетный и ссудный. Киевский Частный коммерческий и Одесский Учетный банки; Яков Соломонович Поляков учредил Донской Земельный, Петербургско Азовский Коммерческий и Азовско Донской Коммерческий банки, а его брат Лазарь был главным акционером Московского Международного торгового, Южно Русского Промышленного, Орловского Коммерческого, а также Московского и Ярославо Костромского Земельных банков. Основанный отцом и сыном Соловейчиками Сибирский Торговый банк был одним из самых влиятельных и новаторских финансовых учреждений России. Другими видными российскими банкирами были Рафаловичи, Вавельберги и Фридлянды. В 1915–1916 годах, когда евреи могли жить в столице империи лишь по особому разрешению, по меньшей мере 7 из 17 членов Совета фондового отдела Фондовой биржи Санкт Петербурга и 28 из 70 управляющих акционерных банков были евреями или недавними «выкрестами». Когда в октябре 1907 года купец 1 й гильдии Григорий (Герша Зелик) Давидович Лесин приехал из Житомира в Санкт Петербург, потребовалось два специальных полицейских расследования, чтобы убедить городские власти выдать ему разрешение на основание банкирского дома. '914 году банк Лесина стал одним из важнейших в России.
Финансы были не единственной сферой еврейской 1 деловой активности. Согласно Аркадию Кагану, одному из главных специалистов по экономической истории российского еврейства (и двоюродному брату премьер министра Израиля Ицхака Рабина), вряд ли существовала хотя бы одна сфера предпринимательской деятельности, из которой удалось бы изгнать еврейских предпринимателей. Помимо обрабатывающей промышленности в черте оседлости, их можно было встретить на нефтяных месторождениях Баку, золотых приисках Сибири, рыбных промыслах Волги или Амура, судоходных линиях Днепра, в брянских лесах, на участках железнодорожного строительства всей Европейской и Азиатской России, на хлопковых плантациях Средней Азии и так далее.
Самыми ранними, надежными, прибыльными и производительными были инвестиции в железнодорожное строительство. Пользуясь примером и прямой финансовой поддержкой Ротшильдов, Перейров, Блейхредеров и Гомперцов (а также бюджетной щедростью имперского правительства, в особенности Военного министерства), некоторые из обосновавшихся в России еврейских банкиров приобрели крупные состояния, соединяя разобщенные российские рынки друг с другом и с внешним миром. Консорциумы еврейских финансистов и подрядчиков построили, среди прочих, Варшавско Венскую, Московско Смоленскую, Киевско Брестскую и Московско Брестскую железные дороги, а «железнодорожный король» Самуил Поляков учредил, проложил и в конечном счете приобрел в частное пользование целый ряд важных линий, включая Курско Харьковско Ростовскую и Козлово Воронежско Ростовскую. Согласно X. Захару, «по меньшей мере, три четверти российской железнодорожной сети обязаны своим существованием инициативе еврейских подрядчиков».
Другими важными сферами приложения еврейского капитала были золотые прииски, рыбный промысел, речное судоходство и нефтедобыча. В начале XX века Гинцбурги контролировали большую часть сибирской золотодобывающей промышленности, включая Иннокентиевские рудники в Якутии, Березовские на Урале, месторождения на Южном Алтае и в верховьях Амура и крупнейшие из всех Ленские золотые прииски (от которых они отказались в 1912 году после скандала, связанного с расстрелом бастовавших рабочих). Братья Гессен ввели новые методы страхования, которые позволили им создать единую систему грузоперевозок между Балтийским и Каспийским морями. Марголины реорганизовали транспортную систему Днепра. В нефтепромышленности Кавказа еврейские предприниматели занимали ключевые позиции в Мазутной компании и Батумской нефтяной ассоциации. Ротшильды, принимавшие участие в финансировании обоих предприятий, в конечном счете включили их в свою корпорацию «Шелл».
Многие из этих людей яростно конкурировали друг с другом, тесно сотрудничали с нееврейскими партнерами и по разному относились к иудаизму и к Российскому государству, но вряд ли можно сомневаться, что они представляли собой единое деловое сообщество, которое и они сами, и посторонние воспринимали как таковое (отчасти по методу Свана). Никакого генерального еврейского плана, разумеется, не было, однако существовала – и в Российской империи, и за ее пределами – группа людей схожего опыта и происхождения, которые могли, при определенных обстоятельствах, рассчитывать на взаимное признание и содействие. Как все меркурианцы, еврейские предприниматели были обязаны своим успехом внешней чуждости, специализированной подготовке и высокой степени внутригруппового доверия, гарантировавшей относительную надежность деловых партнеров, должников и субподрядчиков. И как все меркурианцы, они считали себя избранным племенем, состоящим из избранных кланов. Большинство еврейских коммерческих предприятий (как и армянских, старообрядческих и многих других) были предприятиями семейными: чем больше фирма, тем больше семья. Поляковы состояли в родстве друг с другом, Варшавскими и Гиршами. Гинцбурги состояли в родстве с Гиршами, Варбургами, Ротшильдами, Фульдами, будапештскими Герцфельдами, одесскими Ашкенази и киевским сахарным королем Лазарем Израилевичем Бродским («самим Бродским», как называл его Тевье молочник Шолом Алейхема).
Даже Тевье, на правах соплеменника, мог разделить славу и богатство Бродского – как мог рассчитывать на щедрость своих состоятельных клиентов в Егупце (Киеве) и на советы своего получившего русское образование друга писателя (рассказчика). По словам Кагана, российская индустриализация увеличила имевшиеся у еврейских предпринимателей возможности выбора. Мало кто строил железные дороги, зато многие создали субподрядные предприятия, снабжавшие железнодорожную промышленность. Мало кто занимался производством нефти, зато многие имели возможность подвизаться в переработке, транспортировке и сбыте нефти. И если производство основных химикатов требовало больших вложений капитала, то мелкие операции и узкоспециализированные предприятия с использованием этих химикатов оставались открытыми для еврейских предпринимателей. Таким образом, индустриализация России открыла для еврейского предпринимательства широкую сферу деятельности.
Для большинства евреев, в особенности ремесленников, исчезновение еврейской экономической ниши в Восточной Европе означало эмиграцию и пролетаризацию для относительно небольшой группы – куда большей, чем у других этно религиозных общин, – оно открывало новые социальные и экономические возможности. В Одессе в 1887 году евреям принадлежало 35% фабрик, производивших 57% всей фабричной продукции; в 1900 году половина всех членов купеческих гильдий города были евреями; а в 1910 году на еврейские фирмы приходилось 90% всего зернового экспорта (по сравнению с 70% в 1880 е годы). Большинством одесских банков и большей частью экспорта российского леса руководили евреи. В канун Первой мировой войны еврейские предприниматели владели примерно третью украинских сахарных заводов (которые производили 52% всего рафинированного сахара) и составляли 42,7% членов правлений компаний и 36,5% председателей правлений. В сахарной промышленности Украины 28% химиков, 26% управляющих плантациями сахарной свеклы и 23,5% счетоводов были евреями. В Киеве евреями были 36,8% управляющих компаний (второе место занимали русские – 28,8%). А в Санкт Петербурге 1881 года (вне черты оседлости) евреи составляли около 2% населения и 43% всех маклеров, 41% всех держателей ломбардов, 16% всех владельцев публичных домов и 12% всех работников торговых фирм. Между 1869 и 1890 годом доля владельцев фирм среди евреев Санкт Петербурга выросла с 17 до 37%.
«Еврейская экономика» отличалась высокими темпами нововведений, стандартизации, специализации и дифференциации продукции. Еврейские предприятия использовали большую часть отходов производства, производили более широкий ассортимент товаров и осваивали более обширные рынки по более низкой цене. Опиравшиеся на предшествующий опыт и специальную подготовку, использовавшие «этнические» связи и дешевый семейный труд, привыкшие довольствоваться невысокой прибылью и подбиваемые правовыми ограничениями, они были – как и повсюду – лучше приспособлены для выполнения «еврейских» ролей, чем их новоиспеченные конкуренты. В чисто экономическом смысле их наиболее эффективной стратегией была «вертикальная интеграция», посредством которой еврейские фирмы определенной отрасли «кормились» друг от друга, охватывая весь спектр от производителя до потребителя. Еврейские мастера производили товары для еврейских промышленников, которые продавали их еврейским закупщикам, которые обслуживали еврейских оптовиков, которые поставляли еврейским розничным торговцам, которые использовали еврейских коммивояжеров (практика, введенная в сахарной промышленности «самим Бродским»). В некоторых случаях, включая такие еврейские специальности, как сбыт сахара, леса, зерна и рыбы, полный цикл не включал в себя первичное производство и часто завершался экспортом, но принцип оставался тем же.
Вертикальная интеграция – чрезвычайно распространенная меркурианская практика, используемая многими племенами во многих странах. В царской России, где государственная индустриализация воевала с нереформированной крестьянской экономикой, опытные меркурианцы сильно выиграли от наступления капитализма. Официальная точка зрения была, несомненно, верной, хотя и официальной: в мире всеобщей подвижности, грамотности и маргинальности большинство русских крестьян и их потомков (воплощавших «православие» и «народность» правительственной доктрины и «народ» интеллигентского национализма) были в невыгодном положении по сравнению с кочевыми посредниками, и в особенности с евреями – самыми многочисленными, сплоченными и урбанизированными из российских меркурианцев. Перед Первой мировой войной еврейские подданные царя были близки к тому, чтобы заменить немцев в качестве образцовых представителей современности (т.е. повторить процесс, который уже произошел во многих регионах Центральной Европы). Если бы не бесконечные официальные ограничения (и не яростная конкуренция со стороны староверов), Россия начала XX века, вероятно, походила бы Венгрию, деловая элита которой была почти исключительно еврейской.
То же самое справедливо и в отношении другого столпа современного государства – представителей свободных профессий. Между 1853 и 1886 годами общее число гимназистов в Российской империи выросло в шесть раз. За тот же период число гимназистов евреев увеличилось почти в 50 раз (со 159, или 1,3% от общего числа, до 7562, или 10,9%). К концу 1870 х еврейские дети составляли 19% всех гимназистов черты оседлости, а в одесском учебном округе – около одной трети. Как написал в начале 1870 х одесский автор Перец Смоленский, «все школы заполнены учениками евреями, и если быть честным, евреи почти всегда лучшие в классе». Когда в 1879 году в Николаеве открылась первая классическая гимназия, в нее поступило 105 евреев и 38 христиан. А когда в 1905 году рассказчик бабелевской «Истории моей голубятни» сдал в этой гимназии приемный экзамен, его учитель Торы «мосье Либерман» ...произнес на древнееврейском языке тост в мою честь. Старик поздравил родителей в этом тосте и сказал, что я победил на экзамене всех врагов моих, я победил русских мальчиков с толстыми щеками и сыновей грубых наших богачей. Так в древние времена Давид, царь иудейский, победил Голиафа, и подобно тому, как я восторжествовал над Голиафом, так народ наш силой своего ума победит врагов, окруживших нас и ждущих нашей крови. Мосье Либерман заплакал, сказав это, плача, выпил еще вина и закричал «Виват!».
Чем ближе к вершине российской системы образования, тем выше доля евреев и очевиднее их триумф над имперским Голиафом и русскими мальчиками с толстыми щеками. Доля учеников евреев в гимназиях была большей, чем в реальных училищах, а их доля в университетах – большей, чем в гимназиях (отчасти потому, что многие еврейские дети получали начальное образование в хедерах, ешиботах или на дому – с помощью мосье Либермана). Между 1840 и 1886 годами число студентов университетов увеличилось вшестеро (с 2594 до 12 793). Число евреев среди них возросло более чем в сто раз: с 15 (5% от общего числа) до 1856 (14,5%). В Одесском университете каждый третий студент в 1886 году был евреем. Еврейки составляли 16% слушательниц Киевских высших курсов и московских Лубянских курсов, 17% – Бестужевских курсов и 34% Женских медицинских курсов Санкт Петербурга.
Как и в других странах, самыми популярными среди евреев предметами были юриспруденция и медицина. В 1886 году более 40% студентов юридических и медицинских факультетов Харьковского и Одесского университетов были евреями. В целом по империи на долю евреев приходилось в 1889 году 14% всех присяжных поверенных и 43% помощников присяжных поверенных (следующее поколение профессионалов). Согласно Бенджамину Натансу, «за предшествующие пять лет 22% принятых в присяжные поверенные и поразительные 89% принятых в помощники присяжных поверенных составляли евреи». 49% всех присяжных поверенных Одессы (1886) и 68% всех помощников присяжных поверенных Одесского судебного округа (1890) были евреями. В столице империи доля евреев адвокатов составляла по различным оценкам от 22% до 42%, а доля их помощников от 43% до 55% На самом верху, 6 из 12 видных юристов, отобранных в 1880 х для проведения в Санкт Петербурге семинаров для помощников присяжных поверенных, были евреями. Процентные нормы, введенные в 1880 х годах, замедлили продвижение евреев в ряде профессий, но полностью становить его не смогли – отчасти потому, что все больше число евреев отправлялось учиться в университеты Германии и Швейцарии, а также потому, что многие из них практиковали нелегально. Между 1881 и 1913 годами доля еврейских врачей и дантистов в Санкт Петербурге возросла с 11% и 9%, соответственно, до 17% и 52%.
Не менее впечатляющим и в европейском контексте знакомым было вхождение евреев в мир русской высокой культуры. Коммерциализация рынка развлечений и создание национальных культурных институтов преобразили традиционную меркурианскую специальность в элитную профессию и мощный инструмент современного мифотворчества. Братья Рубинштейны основали Русское музыкальное общество и обе столичных консерватории, сестры Гнесины создали первую в России детскую музыкальную школу, а одесский скрипач П. С. Столярский, или «Загурский», как назвал его Бабель, «поставлял вундеркиндов на концертные эстрады мира. Из Одессы вышли Миша Эльман, Цимбалист, Габрилович, у нас начинал Яша Хейфец». А также – уже после отъезда Бабеля из города – Давид Ойстрах, Елизавета Гилельс, Борис Гольдштейн и Михаил Фихтенгольц. «Загурский содержал фабрику вундеркиндов, фабрику еврейских карликов в кружевных воротничках и лаковых туфельках. Он выискивал их в молдаванских трущобах, в зловонных дворах Старого базара. Загурский давал первое направление, потом дети отправлялись к профессору Ауэру в Петербург. " В душах этих заморышей с синими раздутыми головами жила могучая гармония. Они стали прославленными виртуозами».
Еще более замечательным был успех выходцев из черты оседлости в мире изобразительных искусств (в основном, чуждом еврейской традиции). По мере того как еврейские банкиры становились заметными покровителями искусств, еврейские лица становились заметными на картинах русских портретистов (в том числе самого видного из них, Валентина Серова, который и сам был сыном еврейской женщины). Но еще более заметными во всех отношениях стали еврейские художники, или, вернее русские художники еврейского происхождения. Леонид Пастернак из Одессы был, наряду с Серовым, одним из наиболее почитаемых русских портретистов; Леон Бакст (Лев Розенберг) из Гродно был известен как лучший российский художник сцены; Марк Антокольский из Вильны был провозглашен величайшим русским скульптором XIX столетия; а Исаак Левитан из литовского Кибартая стал – и навсегда остался – самым популярным из всех русских пейзажистов. Дореволюционные школы искусств Киева и Витебска произвели не меньше прославленных художников, чем Одесса – музыкантов (Марк Шагал, Иосиф Чайков, Илья Чашник, Эль Лисицкий, Абрам Маневич, Соломон Никритин, Исаак Рабинович, Иссахар Рыбак, Ниссон Шифрин, Александр Тышлер, Соломон Юдовин). Между тем сама Одесса дала миру не меньше художников (в том числе – помимо Леонида Пастернака – Бориса Анисфельда, Осипа Браза, Исаака Бродского и Савелия Сорина), чем музыкантов (или поэтов). И это не считая Натана Альтмана из Винницы, Хаима Сутина из Минска или Давида Штеренберга из Житомира. Всем этим художникам и музыкантам приходилось иметь дело с антиеврейскими законами и настроениями, и некоторые из них покинули Россию навсегда. Однако большинство, видимо, согласилось бы с критиком Абрамом Эфросом, сказавшим о Штеренберге, что лучшее, что он мог сделать, это «родиться в Житомире, учиться в Париже и стать художником в Москве». Русский fin de siecle – и артистический, и литературный – так же трудно вообразить без беженцев из «гетто», как и немецкий, польский, венгерский.
Но прежде, чем стать русским художником, надлежало стать русским. Как и повсюду в Европе, успех евреев в предпринимательстве, профессиональной деятельности [1 искусствах (нередко в этом порядке в пределах одной семьи) сопровождался овладением национальной высокой культурой и страстным обращением в пушкинскую веру. В Санкт Петербурге доля евреев, говоривших на русском как на родном языке увеличилась с 2% в 1869 м до 29% в 1890 м, 37% в 1900 м и 42% в 1910 м (за то же время доля говорящих по эстонски эстонцев выросла с 75% до 86%, а говорящих по польски поляков с 78% до 94%). Молодые евреи учились русскому языку дома, в школах, у частных учителей, в молодежных кружках и иногда у русских нянюшек, которые в позднейших воспоминаниях превращались в копии Арины Родионовны. Отец Льва Дейча, к примеру, был военным подрядчиком, который сделал состояние во время Крымской войны, исполнял еврейские обряды «по деловым соображениям», самостоятельно выучил русский язык, на котором говорил «без акцента», и «по внешности – большой окладистой бороде, костюму и пр. – походил на вполне культурного человека, скорее на великорусского или даже европейского коммерсанта». У сына его, известного в будущем революционера, была польская гувернантка, «репетитор по общим предметам», а в ранние годы и русская няня «с симпатичными чертами лица», которую дети «очень любили как за добрый приветливый нрав ее, так особенно и за рассказываемые ею нам чудные сказки». Закончив в Киеве Русскую гимназию, он стал народником и пришел к заключению, что, «как только евреи начнут говорить по русски, они, подобно нам, станут "людьми вообще", "космополитами"». Многие стали.
Тем временем, ученики раввинских семинарий Вильны и Житомира (ставших после 1873 года учительскими институтами) обращались в религию русской культуры без отрыва от изучения еврейской традиции. Иошуа Стейнберг, именитый знаток древнееврейского языка, преподававший в Вильне скептически настроенной аудитории, выучил русский, согласно Гиршу Абрамовичу, «по синодальному переводу Библии, и всю жизнь использовал в своей речи архаический синтаксис и особые библейские выражения». Он говорил по–русски со «следами еврейского акцента», но, судя по всему, все время: и дома, и на уроках, которые в основном заключались в переводе текстов Исайи и Иеремии на русский и обратно на древнееврейский. Целью преподавания было изучение иврита; главным результатом было приобщение к русскому языку многочисленных выпускников хедеров, большинство которых официально в семинарию не поступало (а большинство поступавших не становилось раввинами). По словам Абрамовича, «многие из этих бедствующих юных самоучек учили русский с помощью его древнееврейско русского и русско древнееврейского словарей и по его же написанной по русски грамматике древнееврейского языка, из которой они нередко заучивали наизусть целые страницы».
Юные евреи не просто учили русский язык так же, как учили древнееврейский: они учили русский, чтобы никогда больше не учить древнееврейский (а также идиш). Подобно немецкому, польскому, венгерскому и другим языкам канонизованных высоких культур, русский стал ивритом светского мира. Как писал теоретик Бунда Абрам Мутникович, «Россия, чудесная страна... Россия, давшая человечеству гениального Пушкина. Земля Толстого...». Жаботинский не одобрял смешение «русской культуры» с «русским миром» (с его «обыденщиной и обывательщиной»), но для Жаботинского, в отличие от Мутниковича, русский язык был родным, а предлагаемое им самим смешение (еврейской библейской культуры с еврейским миром) отличалось от русского варианта лишь тем, что не было готово к употреблению и лучше сочеталось с носом Свана (или «еврейским горбом», как он его называл). Описывая главный эпизод из своего детства в Вильне 1870 х годов, будущий нью йоркский журналист Абрахам Кахан говорил от имени большинства местечковой молодежи: «Мой интерес к древнееврейскому испарился. Самым жгучим моими желанием стало выучить русский язык и таким образом стать образованным человеком». В то же самое время ученик Белостоцкого реального училища и будущий «Доктор Эсперанто» писал русскую трагедию в пяти актах.
Русский был языком подлинного знания и «стремления к свободе» (как выразился народоволец и сибирский этнограф Владимир Иохельсон). То был язык, а не «слова, составленные из незнакомых шумов» – язык, в котором было «что то коренное и уверенное». Мать Осипа Мандельштама была спасена Пушкиным: она «любила говорить и радовалась корню и звуку прибедненной интеллигентским обиходом великорусской речи. Не первая ли в роду дорвалась она до чистых и ясных русских звуков?» Отец же его так и не выбрался из «талмудических Дебрей». У него «совсем не было языка, это было косноязычие и безъязычие... Совершенно отвлеченный, придуманный язык, витиеватая и закрученная речь самоучки, где обычные слова переплетаются со старинными философскими терминами Гердера, Лейбница и Спинозы, причудливый синтаксис талмудиста, искусственная, не Всегда договоренная фраза – это было все что угодно, но Не язык – по русски или по немецки». Научиться правильно говорить по русски (или – для предыдущего поколения – по немецки) означало научиться говорить. Абрахам Кахан, которому было примерно столько же лет, сколько отцу Мандельштама, вспоминал восторг обретения речи: «Я чувствовал, что русский язык становится моим, что я свободно говорю на нем. И мне это страшно нравилось».
Превратиться в современного националиста – и, таким образом, в гражданина мира – можно было только через чтение. Речь была ключом к чтению, чтение – ключом ко всему остальному. Когда Ф.А. Морейнис Муратова, будущая террористка, выросшая в очень богатой традиционной семье, прочитала свою первую русскую книгу, она «испытала то чувство, которое должен был бы пережить человек, живший в подземелье и вдруг увидевший сноп яркого света». Все ранние советские мемуары (Морейнис Муратова написала свои в 1926 году) движутся от тьмы к свету, и многие из них описывают прозрение посредством чтения. Еврейские воспоминания (советские и несоветские, русские и нерусские) замечательны особым вниманием к языку, к овладению новыми словами, к интерпретации текста как проявлению «стремления к свободе». Еврейская традиция эмансипации через чтение распространилась на эмансипацию от еврейской традиции.
В рассказе Бабеля «Детство. У бабушки» маленький рассказчик делает уроки.
Бабушка не прерывала меня, боже сохрани. От напряжения, от благоговения к моей работе у нее сделалось тупое лицо. Глаза ее, круглые, желтые, прозрачные, не отрывались от меня. Я перелистывал страницу – они медленно передвигались вслед за моей рукой. Другому от неотступно наблюдающего, неотрывного взгляда было бы очень тяжело, но я привык.
Потом бабушка меня выслушивала. По русски, надо сказать, она говорила скверно, слова коверкала на свой, особенный, лад, смешивая русские с польскими и еврейскими. Грамотна по русски, конечно, не была и книгу держала вниз головой. Но это не мешало мне рассказать ей урок с начала до конца. Бабушка слушала, ничего не понимала, но музыка слов для нее была сладка, она благоговела перед наукой, верила мне, верила в меня и хотела, чтобы из меня вышел «богатырь» – так называла она богатого человека».
Мальчик читает «Первую любовь» Тургенева. А поскольку «Первая любовь» Тургенева была первой любовью мальчика, «Первая любовь» Бабеля стала версией «Первой любви» Тургенева. Женщину, которую он любил, звали Галина Аполлоновна, и жила она с мужем офицером, только что возвратившимся с Русско японской войны.
Она не сводила с него глаз, потому что не видела мужа полтора года, но я ужасался ее взгляда, отворачивался и трепетал. Я видел в них удивительную постыдную жизнь всех людей на земле, я хотел заснуть необыкновенным сном, чтобы мне забыть об этой жизни, превосходящей мечты. Галина Аполлоновна ходила, бывало, по комнате с распущенной косой, в красных башмаках и китайском халате. Под кружевами ее рубашки, вырезанной низко, видно было углубление и начало белых, вздутых, отдавленных книзу грудей, а на халате розовыми шелками вышиты были драконы, птицы, дуплистые деревья.
Однако прежде, чем войти в «удивительную постыдную жизнь всех людей на земле», он должен был преодолеть свое безъязычие: неудержимую икоту, которая появилась в тот день, когда его деда убили, отца унизили, а голубей разбили у него на виске, – в тот день, когда он почувствовал такую «горькую, горячую, безнадежную» любовь к Галине Аполлоновне.
Эта первая победа – над «косноязычием и безъязычием», «Первой любовью» Тургенева и «русскими мальчиками с толстыми щеками» – чаще всего приходила во время гимназического экзамена. В ходе своего рода экстатической русской бар мицвы еврейские отроки отмечали свою инициацию в удивительную постыдную жизнь всех людей на земле, декламируя избранные места из священных текстов. Бабелевского рассказчика экзаменовали учителя Караваев и Пятницкий. Они спросили его о Петре Великом.
О Петре Великом я знал наизусть из книжки Пуцыковича и стихов Пушкина. Я навзрыд сказал эти стихи, человечьи лица покатились вдруг в мои глаза и перемешались там, как карты из новой колоды. Они тасовались на дне моих глаз, и в эти мгновенья, дрожа, выпрямляясь, торопясь, я кричал пушкинские строфы изо всех сил. Я кричал их долго, никто не прерывал безумного моего бормотанья. Сквозь багровую слепоту, сквозь свободу, овладевшую мною, я видел только старое, склоненное лицо Пятницкого с посеребренной бородой. Он не прерывал меня и только сказал Караваеву, радовавшемуся за меня и за Пушкина.
– Какая нация, – прошептал старик, – жидки ваши,в них дьявол сидит.
По случайному, надо полагать, совпадению, Самуилу Маршаку достался тот же вопрос. И ответил он теми же строками.
Я набрал полную грудь воздуха и начал не слишком громко, приберегая дыхание для самого разгара боя. Мне казалось, будто я в первый раз слышу свой собственный голос.

Горит восток зарею новой.
Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.

Стихи эти я не раз читал и перечитывал дома – и по книге, и наизусть, – хотя никто никогда не задавал их мне на урок. Но здесь, в этом большом зале, они зазвучали как то особенно четко и празднично.
Я смотрел на людей, сидевших за столом, и мне казалось, что они так же, как и я, видят перед собой поле битвы, застланное дымом, беглый огонь выстрелов, Петра на боевом коне.

Идет. Ему коня подводят.
Ретив и смирен верный конь.
Почуя роковой огонь,
Дрожит. Глазами косо водит
И мчится в прахе боевом,
Гордясь могучим седоком...

Никто не прерывал, никто не останавливал меня. Торжествуя, прочел я победные строчки:

И за учителей своих
Заздравный кубок поднимает...

Тут я остановился. С могучей помощью Пушкина я победил своих равнодушных экзаменаторов.
Допущенные к жизни всех людей на земле, они открыли весь мир. А мир, как провозглашал халат Галины Аполлоновны, состоял из драконов, птиц, дуплистых деревьев и бесчисленного множества других вещей, которые аполлонийцы именуют «природой». «Чего тебе не хватает?» – спросил медноплечий, бронзовоногий Ефим Никитич Смолич робкого мальчика, который писал трагедии играл на скрипке, но не умел плавать.
– Молодость не беда, с годами пройдет... Тебе не хватает чувства природы.
Он показал мне палкой на дерево с красноватым стволом и низкой кроной.
– Это что за дерево? Я не знал.
– Что растет на этом кусте?
Я и этого не знал. Мы шли с ним сквериком Александровского проспекта. Старик тыкал палкой во все деревья, он схватывал меня за плечо, когда пролетала птица, и заставлял слушать отдельные голоса. – Какая это птица поет?
Я ничего не мог ответить. Названия деревьев и птиц, деление их на роды, куда летят птицы, с какой стороны восходит солнце, когда бывает сильнее роса – все это было мне неизвестно.
Бабель был городским мальчиком. Автобиографический рассказчик Абрахама Кахана, родившийся в маленьком литовском местечке, не знал названий ромашек и одуванчиков.
Я знал три цветка, но не по названиям. Был один круглый, желтый, похожий на щетку, обращавшийся в шарик пуха, который можно было сдуть. Стебель его был горький на вкус. У другого были белые лепестки вокруг желтой пуговичной сердцевинки. А еще один походил на темно красный набалдашник. Когда я подрос, я узнал их русские названия, а в Америке и английские. Но в те годы мы понятия не имели, как они называются на идише. Мы всех их называли «цацки».
Тут Загурский ничем помочь не мог. Тут требовался Ефим Никитич Смолич, который обладал «чувством природы» и не мог смотреть, как плещущихся в воде мальчишек утягивает на морское дно «водобоязнь всех предков – испанских раввинов и франкфуртских менял».
В атлетической груди этого человека жила жалость к еврейским мальчикам. Он верховодил толпами рахитичных заморышей. Никитич собирал их в клоповниках на Молдаванке, вел их к морю, зарывал в песок, делал с ними гимнастику, нырял с ними, обучал песням и, прожариваясь в прямых лучах солнца, рассказывал истории о рыбаках и животных. Взрослым Никитич объяснял, что он натурфилософ. Еврейские дети от историй Никитича помирали со смеху, они визжали и ластились, как щенята... Я полюбил этого человека так, как только может полюбить атлета мальчик, хворающий истерией и головными болями.
У многих евреев, вступавших в русскую жизнь, были учителя по аполлонийским предметам, проводники в нейтральные сферы, открыватели «искры божьей». У Бабеля рассказчика был Ефим Никитич Смолич, у Бабеля писателя--Максим Горький (которому посвящена «История моей голубятни»). У Абрахама Кахана был Владимир Соколов, «образец того, какими будут люди, когда в мире воцарится социализм», человек, который ввел его «как полноправного члена» в общество «офицеров, студентов, людей постарше и даже нескольких дам, в большинстве своем неевреек». У Морейнис Муратовой был жилец ее родителей, морской офицер, который снабжал ее русскими книгами, а однажды сводил в театр на пьесу Островского (которая произвела на нее такое впечатление, что «на несколько месяцев наполнила жизнь»). А у поэта Арона Кушнирова была, как у многих других, Первая мировая война.

Было нелегко, теперь легко мне.
Тридцать лет прошло, а всю премудрость помню,
И тебя, мой грубоватый ребе,
Никанор Иваныч, мой фельдфебель!

У Левитана был Чехов, у Бакста – Дягилев, у Леонида Пастернака – Толстой, а у Антокольского, Маршака и многих других – Владимир Стасов. Русская высокая культура открывала «могучую гармонию» в душах еврейских «заморышей» в то же самое время, что сами еврейские заморыши открывали для себя высокую русскую культуру – как свою первую любовь. Для Леонида Пастернака Толстой воплощал «принцип любви к ближнему»; для скульптора Наума Аронсона заказ на бюст Толстого был равнозначен причислению к избранным. «У меня имелись большие надежды и честолюбивые замыслы, но никогда не домогался я ваять богов – одним из которых и был для меня Толстой. Даже приблизиться к нему казалось святотатством».
Аронсон изваял таки Толстого, обеспечив тем самым собственное место в вечности. Осип Браз написал портрет, ставший каноническим ликом Чехова. Маршак был для своих гимназических преподавателей тем же, чем Петр Великий был для кичливых шведских «учителей». А Исаак Левитан был провозглашен верховным жрецом русского пейзажа – и, в конце концов, сам стал признанным национальным божеством.
Толстой был готов к своей роли. Когда Стасов рассказал ему о юном Маршаке («как будто бы обещающем что то хорошее, чистое, светлое и творческое впереди»), Толстой поначалу засомневался: «Ах, эти мне Wunderkinder!» Как писал Маршаку Стасов, я и сам то же самое думаю, – и я тоже не раз обманывался. Но на этот раз немножко защищал и выгораживал своего новоприбылого, свою новую радость и утешение! Я рассказывал, что, на мои глаза, тут есть какое то в самом деле золотое зернышко. И мой ЛЕВ как будто склонял свою могучую гриву и свои царские глаза немножко в мою сторону. Тогда я ему сказал: «Тогда вот что сделайте мне, ради всего святого, великого и дорогого: вот, поглядите на этот маленький портретик, что я только на днях получил, и пускай Ваш взор, остановись на этом молодом, полном жизни личике, послужит ему словно благословением издалека!» И он сделал, как я просил, и долго долго смотрел на молодое, начинающее жить лицо ребенка юноши».
Не всякий может быть миропомазан богом, но недостатка в крестных отцах и исповедниках у юных евреев, обращавшихся в новую веру, не было (веру, которую большинству из них – в том числе и Абрахаму Кахану в Нью Йорке – предстояло исповедовать до конца жизни). Жизнь Бабеля – и всех остальных – началась на Пушкинской улице.
Сжимая часы, я остался один и вдруг, с такой ясностью, какой никогда не испытывал до тех пор, увидел уходившие ввысь колонны Думы, освещенную листву на бульваре, бронзовую голову Пушкина с неярким отблеском луны над ней, увидел в первый раз окружавшее меня таким, каким оно было на самом деле, – затихшим и невыразимо прекрасным.
Мать Раисы Орловой, Сусанна Авербух, умерла в 1975 году в возрасте 85 лет. Лежа на смертном одре, она попросила дочь почитать ей Пушкина. «Читаю Пушкина. Она подхватывает строки, строфы. Эти стихи она знает с Детства, от своего отца... Может быть, и в свадебном путешествии она читала папе Пушкина?».
Обратиться в пушкинскую веру значило покинуть родительский дом. Если русский мир олицетворял речь, знание, свободу и свет, то еврейский символизировал молчание, невежество, рабство и тьму. В 1870 х и 1880 х годах бунт молодых евреев против родителей докатился до России – в конечном счете, в виде марксизма, но в первую очередь по сценарию семейного романа Фрейда. Евреи, разделявшие благоговение Мандельштама перед «чистыми и ясными русскими звуками», разделяли и его ужас перед «хаосом иудейским» домов своих бабушек.
Она спрашивала: «Покушали, покушали?» – единственное русское слово, которое она знала. Но не понравились мне пряные стариковские лакомства, их горький миндальный вкус. Родители ушли в город. Опечаленный дед и грустная суетливая бабушка попробуют заговорить – и нахохлятся, как старые обиженные птицы. Я порывался им объяснить, что хочу к маме, – они не понимали. Тогда я пальцем на столе изобразил наглядно желанье уйти, перебирая на манер походки средним и указательным.
Вдруг дедушка вытащил из ящика комода черно желтый шелковый платок, накинул мне его на плечи и заставил повторять за собой слова, составленные из незнакомых шумов, но, недовольный моим лепетом, рассердился, закачал неодобрительно головой. Мне стало душно и страшно. Не помню, как на выручку подоспела мать.
Современность подразумевает универсальное меркурианство под националистическим флагом возвращения к местному аполлонизму. Евреи шагали под тем же (т.е. чужим) знаменем; для них триумфальный возврат к русской общности означал окончательный побег из еврейского дома. Евреи превращались в аполлонийцев, не переставая одерживать верх над русскими мальчиками с толстыми щеками на рынке универсального меркурианства. Их образ покинутого дома (становились ли они социалистами, националистами или учеными специалистами) был сокращенной версией традиционных аполлонийских представлений о еврейской жизни как о чем то невнятном, обособленном, зловонном, бесцветном, бессмысленно усложненном, безжизненно рациональном и безжалостно стяжательском. Одесская бабушка Бабеля жила далеко от рижской бабушки Мандельштама, но декорации мало чем отличались друг от друга: «Темнеющая комната, желтые глаза бабушки, ее фигурка, закутанная в шаль, скрюченная и молчащая в углу, жаркий воздух, закрытая дверь». И все та же мечта покорить мир, оставаясь взаперти:
– Учись, – вдруг говорит она с силой, – учись, ты добьешься всего – богатства и славы. Ты должен знать все. Все будут падать и унижаться перед тобой. Тебе должны завидовать все. Не верь людям. Не имей друзей. Не отдавай им денег. Не отдавай им сердца.
Важно не то, говорила ли бабушка Бабеля нечто подобное; важно то, какими Бабель и Мандельштам помнили своих бабушек. Лев Дейч находил, что евреи «дают достаточно поводов к недружелюбному к ним отношению», причиной которого служит «их предпочтение к непроизводительным, легким и более прибыльным занятиям». Владимир Иохельсон, в бытность его слушателем раввинской семинарии, считал идиш искусственным, древнееврейский – мертвым, еврейские традиции – никчемными, а евреев как народ   «паразитным классом». И. Дж. Зингер в «Братьях Ашкенази» изображает еврейскую религию и еврейское предпринимательство как равно «лживые», построенные на «ловушках, провокационных вопросах, противоречиях» и пекущиеся о «долговых расписках, компенсациях, скверне и чистоте». А Лев Троцкий никогда не был более ортодоксальным марксистом, чем когда сказал о своем отце, Давиде Бронштейне: «Инстинкты приобретательства, мелкобуржуазный жизненный Уклад и кругозор – от них я отчалил резким толчком и отчалил на всю жизнь». В жизни всех людей на земле не
было места еврейским родителям. «Пробуждение» Бабеля кончается так же, как восстание Троцкого: «Бобка крепко держала меня за руку, чтобы я не убежал. Она была права. Я думал о побеге».
Большинство подобных побегов были успешными потому что единственным оружием «тюремщиков» были монологи, «составленные из незнакомых шумов». Их язык был либо искусственным, либо мертвым, а их дети не хотели говорить на нем, даже если умели. Когда Абрахам Кахан укладывал вещи перед своей «исторической поездкой в Петербург», к нему пришел отец, с которым он не разговаривал. «Я хотел помириться с отцом. Но почему то не мог. Тетя и мама подталкивали меня к нему; дядя умолял. Все было без толку, я не мог сдвинуться с места». Отец Морейнис Муратовой, одесский экспортер зерна, был более образованным, чем отец Кахана, но столь же бессильным.
Оставлять слепого отца, незадолго до того потерявшего нашу мать, было бесконечно тяжело, тем более что я очень любила и уважала его. Я знала, что мой уход будет для него тяжелее, чем моя смерть, так как он сочтет это позором для семьи. Но я считала, что обязана уйти из дома и зажить своим трудом.
Каждый еврейский родитель был королем Лиром. Самая известная из нью йоркских пьес Якова Гордина называлась «Еврейская королева Лир» (1898) и основывалась на его же «Еврейском короле Лире» (1892). Наиболее успешной постановкой московского Государственного еврейского театра Михоэлса был шекспировский «Король Лир» (1935). И, разумеется, центральный текст литературы на идише, «Тевье молочник» Шолом Алейхема, является версией «Короля Лира» (и образцом для бесчисленных еврейских семейных хроник).
Следуя за Бардом, еврейские родители становились жертвами своей слепоты. Согласно Кахану, все еврейские семьи были несчастливы двумя способами: «В одних семьях дети называли родителей "тятя" и "мама", в других – "папаша" и "мамаша", и именно эти последние отправляли своих мальчиков получать новое, дерзновенное, гойское образование». Как писал Г. А. Ландау, много ли было таких еврейских буржуазных или мещанских семей, где бы родители мещане и буржуи не смотрели сочувственно, подчас с гордостью, и в крайнем случае безразлично на то, как их дети штамповались ходячим штампом одной из ходячих революционно социалистических идеологий?.. В сущности, и они были выходцами из грандиозной революции, культурно бытовой, приведшей их на протяжении одного двух поколений из литовского правоверного, из польского хасидского местечка – в петербургский банк или окружной суд, в харьковскую мастерскую или зубоврачебный кабинет, на биржу или на завод.
Далеко ехать не нужно было. Набожный и нищий отец Кахана «папашей» не был, и перебрался он всего за пятнадцать километров из Подберез в Вильну, и тем не менее в 1871 году он принял «поразительное решение» послать сына в государственную раввинскую школу, прекрасно зная, что «все преподавание ведется в этой школе на русском языке, что все ученики ее ходят с непокрытыми головами, что они, как и учителя их, бреют бороды, пишут и курят в Святую Субботу. Послать юношу в раввинскую школу могло означать только одно – обратить его в гоя"». Понимал ли он, что делает? Кахан в этом не уверен. «В наш век слепцам безумцы вожаки» – так, во всяком случае, полагал Ландау, русский интеллигент белоэмигрант еврейского происхождения.
Впрочем, сам Кахан никогда не жалел ни об отцовском решении, ни о своем бегстве из дома (хоть и оплакивал время от времени свою эмиграцию из России в Америку). То же относится и к Дейчу, Бабелю, Иохельсону Морейнис Муратовой и ее брату М.А. Морейнису, оставившему их слепого отца всего за день до нее. Не говоря уж о Троцком, а возможно, и родителях Троцкого, чьи «мысли и чувства двоились», когда в 1906 году они сидели в зале, где его судили. «Я был редактором газет, председателем Совета, имел имя как писатель. Старикам импонировало это. Мать заговаривала с защитниками, стараясь от них услышать еще и еще что нибудь приятное по моему адресу».
Даже Тевье молочник в самый страшный для него час не был уверен. Его дочь Хава вышла замуж за «гоя», и он сделал все, что полагается, оплакав ее смерть и сделав вид; будто «никогда никакой Хавы и не было». Но с другой стороны, чего ты горячишься, сумасшедший упрямец? Чего шумишь? Повороти, изверг, оглобли, помирись с ней, ведь она – твое дитя, ничье больше!.. И приходят мне в голову какие то необыкновенные, странные мысли: «А что такое еврей и нееврей? И зачем бог создал евреев и неевреев? А уж если он создал и тех и других, то почему они должны быть так разобщены, почему должны ненавидеть друг друга, как если бы одни были от бога, а другие – не от бога?» И досадно мне, почему я не так сведущ, как иные, в книгах, почему не так учен, чтобы найти толковый ответ на все эти вопросы".
Ответы и вправду можно было найти в книгах, но не в тех, какие имел в виду Тевье. Бежавшие из дома евреи не просто становились студентами, художниками и профессионалами; они – включая большинство студентов, художников и профессионалов – становились «интеллигентами».
русская интеллигенция была сообществом более или менее «лишних» интеллектуалов, подготовленных для роли временных горожан в сельской империи, наученных быть «иностранцами дома» (как выразился Герцен), подвешенных между государством и крестьянами (которых они называли «народом»), опиравшихся на трансцендентные ценности, почерпнутые в священных текстах, преданных книжной учености как ключу к праведной жизни, считавших личную добродетель условием всеобщего спасения, исполненных ощущения избранности и мученичества и объединенных общими ритуалами и чтением в общественные «кружки». Иначе говоря, они были пуританами, охваченными духом социализма; меркурианцами недавнего аполлонийского происхождения; вечными жидами российского общества. Бездомные и бесплотные, они стали Народом Книги, предсказавшим конец истории, избранным в качестве орудия спасения и принявшим страдание и за предсказание, и за избранность. В этом «гетто избранничества», как выразилась Марина Цветаева, «поэты – жиды!».
В 1870 е и 1880 е годы евреи черты оседлости начали мигрировать из одного избранного народа в другой, из одной интеллигенции в другую. Быстро разраставшаяся вследствие демократизации системы образования, не охваченная экономикой, которая развивалась менее быстро, стиснутая режимом, который оставался вызывающе самодержавным, возмущенная незавершенностью Великих Реформ и в то же время напуганная перспективой их успеха (который должен был привести к прозаической и запоздалой буржуазности), русская интеллигенция находилась во власти напряженного ожидания революционного апокалипсиса.
Народничество было социализмом для бедных, ожесточенной реакцией на еще не наступившее будущее. Распространение всеобщего братства, шедшего на смену капитализму, было уделом русского крестьянства, незнакомство которого с капитализмом было печатью избранности. Интеллигенты, «испорченные для России западными предрассудками, для Запада – русскими привычками» должны были спасти мир, соединив свои собственные западные предрассудки с «простонародными» русскими привычками. Социализм был наградой за русский национализм. А русский национализм, в интеллигентском исполнении, означал «горькую, горячую, безнадежную» любовь к русским крестьянам.
Нет любви горше, горячей и безнадежней, чем любовь раскаявшихся меркурианцев к их аполлонийским соседям. Интеллигенты – подобно евреям – видели в «народе» свое зеркальное отражение: сердце в противоположность их голове, тело (и душу) – их разуму, простоту – их сложности, стихийность – их сознанию, укорененность – их бездомности. Эти отношения – часто выражавшиеся эротически – можно было представить и как взаимное отталкивание, и как совершенную взаимодополняемость. Народничество для русских и для еврейских интеллигентов было временем томления по восторженному и искупительному соединению с «народом». Рефлектирующий Оленин из «Казаков» Толстого любит гордую Марьянку так же горячо и безнадежно, как икающий мальчик Бабеля любит Галину Аполлоновну. Или это мальчик Бабеля любит Марьянку? Ко времени Гражданской войны Бабель полюбил «гигантские тела» червонных казаков так же горячо и горько, как Толстой любил «воинственную и несколько гордую осанку» «высокого, красивого» Лукашки и «могучую грудь и плечи» «стройной красавицы» Марьянки. Но, может быть, не так безнадежно...
Но была и другая черта, общая для русских радикалов и еврейских беглецов: и те и другие воевали со своими родителями. Начиная с 1860 х годов, взаимонепонимание «отцов и детей» стало одной из центральных тем интеллигентской культуры. Нигде мятежные еврейские юноши не находили столько единомышленников, как в России. Бросив своих слепых отцов и «грустных суетливых» матерей, они присоединились к братским сообществам тех, кто ушел от собственных родителей – дворян, крестьян, священников и купцов. Семьям иерархическим, патриархальным и замкнутым пришли на смену семьи эгалитарные, братские и открытые. Прочему миру предстояло последовать их примеру.
Все современные общества порождают «молодежные культуры», являющиеся посредниками между биологической семьей, основанной на строго иерархическом распределении ролей в рамках родственной номенклатуры, и сферой профессиональной деятельности, состоящей, по крайней мере, в идеале, из равных, взаимозаменяемых граждан, измеряемых универсальным меритократическим стандартом. Переход из сыновей в граждане требует гораздо больших затрат, чем переход из сыновей в отцы. Если в традиционных обществах человек неуклонно продвигается – через специальные обряды инициации – от одной предписанной роли к другой, то каждый современный индивидуум воспитывается на ценностях, враждебных идеологии окружающего мира. Какая бы риторика ни использовалась в кругу семьи и каким бы ни было разделение труда между мужьями и женами, взаимоотношения родитель–ребенок всегда асимметричны в том смысле, что значение каждого действия определяется в соответствии со статусом субъекта. Всякая семья – ancien regime. Становление современного взрослого – всегда революция.
Существует два широко распространенных решения этой проблемы. Одно из них – национализм, который представляет современное государство как семью, укомплектованную отцами основателями, братьями по орудию, сыновьями нации, дочерьми революции и т. д. Другoe – членство в разного рода добровольных ассоциациях, среди которых молодежные объединения отличаются особой популярностью и эффективностью, так как сочетают интимность, солидарность и жесткую статусную структуру семьи с инициативой, гибкостью и открытостью рынка. В России конца XIX века многие молодые люди, выросшие в патриархальных семьях и познакомившиеся с западным социализмом, восстали одновременно и против русской отсталости, и против западной современности. Они видели оба зла по праву своими (будучи «испорченными для России западными предрассудками, для Запада – русскими привычками»), а потому видели в обоих источник силы. Они намеревались спасти мир, спасая самих себя, поскольку российская отсталость являлась законной предтечей западного социализма – либо потому, что была изначально общинной, либо потому, что представляла собой самое слабое звено в цепи империализма. Оказавшись в пустом пространстве между неправомерными, на их взгляд, патерналистскими притязаниями патриархальной семьи и самодержавного государства, они создали устойчивую молодежную культуру, пропитанную лихорадочным ожиданием тысячелетнего царства, мощной внутренней сплоченностью и самопоклонением столь страстным, что утолить его можно было только посредством самоуничтожения. Для русской интеллигентской молодежи постоялый двор поколения стал храмом вечной юности и человеческих жертвоприношений.
Таковы были нейтральные пространства – «островки свободы», по определению одного из их обитателей, – в которые переселялось большинство евреев, шедших по Пушкинской улице. В России было меньше, чем на Западе, салонов, музеев, кофеен, бирж, профессиональных союзов и зубоврачебных кабинетов; их социальное значение было ограниченным, а открытость их для евреев затруднялась правовыми препонами. Храм юности, напротив того, был чрезвычайно велик и неподдельно гостеприимен. Евреев принимали как евреев: некоторые из революционеров считали погромы начала 1880 х годов законным народным протестом против эксплуатации, однако господствующим среди интеллигенции было мнение, что евреи принадлежат к числу униженных, оскорбленных – и, стало быть, добродетельных. С. Я. Надсон, один из самых популярных русских поэтов XIX века, «рос чужим» «отверженному народу», к которому, как он подозревал, принадлежали его предки, но
Когда твои враги, как стая жадных псов,
На части рвут тебя, ругаясь над тобою, –
Дай скромно стать и мне в ряды твоих бойцов,
Народ, обиженный судьбою!
Надсон умер от чахотки в возрасте двадцати пяти лет и в остром осознании того, как «прекрасен терн страданья за людей». Его поэтическая слава пережила XIX век – и то же произошло с его образом еврея, согбенного «под бременем скорбей» и «тщетного ожидания спасенья». Чем более заметными и многочисленными были еврейские маклеры, банкиры, врачи, адвокаты, студенты, художники, журналисты и революционеры, тем более униженными и оскорбленными становились еврейские герои русской литературы. По Чехову, Успенскому, Гарину Михайловскому, Горькому, Андрееву, Сологубу, Короленко, Куприну, Станюковичу, Арцыбашеву, Брюсову, Бальмонту и Бунину (среди прочих – и что бы они про себя ни думали), представители этого «отверженного народа» вышли из гоголевской «Шинели», а не из гоголевского «Тараса Бульбы» (который попытался перенести в высокую культуру риторику казачьей ненависти). Среди них встречались и величавые старики с серебристыми бородами, и прекрасные Ревекки с огненными глазами, но подавляющее их большинство относилось к жалким, но неуничтожимым жертвам унижений и оскорблений. Евреи не были частью «народа», но людьми они были хорошими.


                * * *

Впрочем, для русского литературного воображения образ еврея значил так же мало, как «еврейский вопрос» для устремлений тех евреев, которые приняли пушкинскую и/ или революционную веру. Большинство еврейских юношей и девушек, вступавших в студенческие кружки, русские школы, тайные общества и дружеские компании, представлялись – и приглашались – не как евреи, а как собратья по вере в Пушкина и революцию, меркурианцы, жаждущие аполлонийской гармоничности, бунтари, восставшие против патриархальности, страдальцы за униженное человечество.
В городах и местечках черты оседлости светское образование обычно начиналось дома или в еврейских молодежных кружках, возглавляемых студентом, который исполнял роль раввина в ешиботе. «Помню, как будто это было вчера, – писал один из членов такого кружка, – с каким страхом и благоговением сидели мы на деревянной скамье у большой кирпичной еле теплой печи. Напротив нас за столом сидел молодой человек лет двадцати семи, двадцати восьми». Как пишет о руководителе своего кружка другая мемуаристка, «познаниями он обладал неограниченными. Я верила: еще несколько таких людей, как он, и можно начинать революцию». Главными предметами изучения были русский язык, русская классическая литература и различные социалистические тексты, по большей части русские, но также переведенные с английского и немецкого. Более совершенное знание русского вело к более широкому кругу чтения, а чтение часто приводило к прозрению, подобному тому, что испытал будущий революционер М.Дрей, читая «Прогресс в мире животных и растений» Д. И. Писарева:
Все старые, традиционные взгляды, усвоенные мною с детства без критики, разлетелись, как дым. Мир лежал передо мной простой и ясный, и я сам стоял среди этого мира спокойный и уверенный. Ничего таинственного, пугающего, непонятного в мире для меня не осталось, и я думал, как гетевский Вагнер, что я многое уже знаю и со временем узнаю все... Мне казалось, что никаких прорех в моем миросозерцании нет, что никакие колебания и сомнения более не возможны, и что я навсегда приобрел твердую почву под ногами...
Теперь, оглядываясь назад, я вижу, что это было лучшее время моей жизни. Никогда больше я не испытывал так интенсивно того восторга, который дается первым пробуждением мысли и впервые раскрывающейся перед тобой истиной.
Благодаря пробудившейся мысли, европейской одежде, хорошему русскому и новому, часто нееврейскому, наставнику, множество еврейских кружковцев и самоучек попадало на «островки свободы» русской радикальной молодежной культуры (где их встречали, среди прочих, русскоязычные дети прежних мигрантов). «Они говорили со мной как с равным! – писал Абрахам Кахан. – Как будто я был одним из них! Не делая никакого различия между христианами и евреями! В духе истинного равенства и братства!» Главная задача кружков, какую бы разновидность социализма они ни проповедовали, состояла в том, чтобы переделать мир по своему образу и подобию, свергнуть всех отцов и возвестить царство вечной молодости.
Жизнь обрела новый смысл. Наше общество построено на несправедливости, которую можно уничтожить. Все могут быть равными. Все могут быть братьями! Вот так же, как в доме Володьки, – все равны и все братья! Это можно сделать! И сделать это необходимо! Ради такого нового мира все должны быть готовы жертвовать собой.
Я разделил мир на две группы: «они» и «мы». На «них» я взирал с жалостью и презрением. Каждый мой друг бывший одним из «них», представлялся мне существом несчастным. И в то же самое время новая вера пробудила лучшие черты моей натуры, сделала меня более терпимым, позволила мне говорить спокойно, даже когда к сочувствию примешивалось презрение. Мной овладело подобие религиозного экстаза. Я сам себя не узнавал.
Мать Мандельштама, которая «первая... в роду дорвалась... до чистых и ясных русских звуков», жила в Вильне примерно в то же время; ее круг был чуть более литературным и менее революционным, но кто бы заметил разницу?
Все время литературная страда, свечи, рукоплесканья, горящие лица; кольцо поколенья и в середине – алтарь – столик чтеца со стаканом воды. Как летние насекомые под накаленным ламповым стеклом, так все поколенье обугливалось и обжигалось на огне литературных праздников с гирляндами показательных роз, причем сборища носили характер культа и искупительной жертвы за поколенье...
Восьмидесятые годы в Вильне, как их передает мать. Всюду было одно: шестнадцатилетние девочки пробовали читать Стюарта Милля, маячили светлые личности с невыразительными чертами и с густою педалью, замирая на arpeggio, играли на публичных вечерах новые вещи львиного Антона. А в сущности происходило следующее: интеллигенция с Боклем и Рубинштейном, предводимая светлыми личностями, в священном юродстве, не разбирающем пути, определенно поворотила к самосожженью.
Как высокие просмоленные факелы горели всенародно народовольцы с Софьей Перовской и Желябовым, а эти все, вся провинциальная Россия и «учащаяся молодежь», сочувственно тлели, – не должно было остаться ни одного зеленого листика.
В 1870 х и 1880 х годах определенная часть риторики равенства и самопожертвования была откровенно христианской. О. В. Аптекман, чей отец был «одним из первых пионеров русского просвещения среди евреев Павлодара», открыл и Евангелие, и «народ» в «чудном образе крестьянской девушки» Параши Бухарициной в Псковской губернии в 1874 году.
Я – социалист, а Параша – христианка, но эмоциональная основа у нас была общая; и я готов был на всевозможные жертвы, и она была вся – самопожертвование... И первая моя ученица – Параша, отдавшись моему пониманию Евангелия, сама стала социалисткой. Я был тогда экзальтирован, притом еще и в религиозном отношении: это было сложное и довольно таки путаное душевное состояние, в котором рядом уживалось реально социалистическое миросозерцание с евангелически христианским.
Соломон Виттенберг, согласно его ученику М.А. Морейнису, был многообещающим талмудистом, когда в возрасте девяти лет он выучил русский язык и уговорил родителей отдать его в Николаевскую гимназию. В августе 1879 года, в ночь перед казнью за попытку покушения на Александра II и спустя день после отказа принять христианство, Виттенберг писал друзьям (большинство которых были молодыми еврейскими бунтарями):
Мои друзья, мне, конечно, не хочется умереть, и сказать, что я умираю охотно, было бы с моей стороны ложью. Но это последнее обстоятельство пусть не бросает тени на мою веру и на стойкость моих убеждений; вспомните, что самым высшим примером человеколюбия самопожертвования был, без сомнения, Спаситель: однако, и он молился: «Да минует меня чаша сия». Следовательно, как я могу не молиться о том же? Тем не менее, и я, подобно ему, говорю себе: «Если иначе нельзя, если для того, чтобы восторжествовал социализм, необходимо, чтобы пролилась кровь моя, если переход из настоящего строя в лучший невозможен иначе, как только перешагнувши через наши трупы, то пусть наша кровь проливается; пусть она падает искуплением на пользу человечества; а что наша кровь послужит удобрением для той почвы, на которой взойдет семя социализма, что социализм восторжествует и восторжествует скоро – это моя вера. Тут опять вспоминаешь слова Спасителя: «Истинно говорю вам, что многие из находящихся здесь не вкусят смерти, как настанет царство небесное», я в этом убежден, как убежден в том, что земля движется. И когда я взойду на эшафот, и веревка коснется моей шеи, то последняя моя мысль будет: «И все таки она движется, никому в мире не остановить ее движения».
В последующие четыре десятилетия прямые ссылки на религию стали менее частыми, образ крестьянской девушки – менее чудным, и даже культ Надсона с трудом пережил молодость матери Мандельштама, однако огонь самопожертвования продолжал пылать, а сочетание спасения, насилия и Галилея сохраняло свой смысл – пока не застыло в форме марксизма.
Переход некоторых интеллигентских кругов от народничества к марксизму (начавшийся в 1890 х годах) подразумевал перенос статуса избавителя с русских крестьян на международный пролетариат. Городской коллективизм и вертикальный рукотворный ландшафт сменили сельскую общину и горизонтальную пастораль в качестве отражения будущего совершенства, а угловатый рабочий сменил крестьянскую девушку (или женоподобного «округлого» крестьянина) в качестве лучшей половины интеллигента, универсальному меркурианству предстояло потерпеть поражение не от традиционного аполлонизма, а от само меркурианства – или, вернее, от его лжеаполлонийско незаконнорожденного отпрыска. Сила Марксова пролетария заключалась в том, что он был неоспоримо аполлонийским и потому желанным (сердце для интеллигентской головы, тело для души, стихийность для сознательности), оставаясь при этом столь же неоспоримо меркурианским и потому современным (безродным, бездомным, всемирным). Со временем Ленин превратит марксизм в реальную общественную силу, отправив его на полдороге обратно к народничеству: как выяснилось, современный социализм возможен в России благодаря, и в то же время вопреки, ее отсталости.
Грехопадение русского крестьянина открыло новые возможности для еврейских бунтарей. Марксизм (в особенности меньшевистской разновидности) был замечателен тем, что гарантировал пришествие равенства и братства, не исключая «еврейские массы» (которые никак нельзя было отнести к крестьянам) из числа спасителей и спасаемых. Бундизм – еврейский марксизм, ориентировавшийся на «еврейскую улицу», – пошел дальше по этому пути, создав влиятельную смесь марксизма с национализмом, которая дала русскоязычной еврейской интеллигенции надежду слиться с еврейским народом и повести его к освобождению посредством либо обучения его Русскому языку, либо преобразования идиша в сакральный национальный язык с Шолом Алейхемом в роли Ушкина. Бунд недолгое время процветал в наименее Урбанизированных и русифицированных областях черты оседлости, где он привлекал секуляризированных евреев, еще не влившихся во всероссийскую молодежную культуру но в конечном счете ему оказалось не по силам соперничать с универсалистским (русским или польским^ марксизмом и с основанным на иврите еврейским национализмом. И марксизм и национализм были немыслимы без государства.
Еврейским национализмом, который предложил решение проблемы государственности, был, разумеется, сионизм, обладавший важным дополнительным преимуществом в форме четкого видения аполлонийского еврейства в комплекте с воинской честью и сельской почвенностью. После погромов 1903–1906 годов сионизм преуспел в создании радикальной еврейской молодежной культуры сравнимой с русской по степени сплоченности, аскетизма, мессианизма, преданности насилию и жара самопожертвования. Однако он увлек гораздо меньшее число евреев, и эмиграция в Палестину оставалась крошечной по сравнению с исходом в Америку (который отличался низким уровнем дохода и светской образованности) и в крупные города Российской империи (который – вследствие правительственных установлений и интеллигентских требований – благоприятствовал более состоятельным и более образованным евреям). Сионизм апеллировал к юным радикалам, но большинство юных радикалов предпочитало отсутствие «различия между евреем и христианином, дух истинного равенства и братства».
С ходом времени предпочтение это лишь набирало силу. Индустриализация и секуляризация вели к усилению русификации, а усиление русификации чаще вело к мировой революции, чем к национализму. Как Хаим Вейцман, сам выпускник пинского реального училища, писал Герцлю в 1903 году, в Западной Европе широко распространено убеждение, что огромное большинство еврейской молодежи России принадлежит к лагерю сионизма. К сожалению, дело обстоит ровно наоборот. Большая часть современного молодого поколения настроена антисионистски, и не по причине желания ассимилироваться, как в Западной Европе, а вследствие революционных убеждений.
Невозможно подсчитать число и описать характер жертв, которые ежегодно и ежедневно приносятся в России в результате самоотождествления евреев с социал демократией. Сотни тысяч совсем молодых юношей и девушек томятся в российских тюрьмах или гибнут, физически и духовно, в Сибири. Более 5000 находятся сейчас под надзором полиции, а это подразумевает серьезное поражение в правах. Почти все те, кто преследуется за принадлежность к социал демократическому движению в России, – евреи, и число их растет с каждым днем. И это не обязательно молодые люди пролетарского происхождения, среди них и много выходцев из семей обеспеченных и нередко сионистских. Почти все студенты принадлежат к революционному лагерю, и вряд ли кто либо из них избежит его конечной участи. Здесь не место для разбора всех тех факторов, политических, общественных и экономических, которые постоянно питают еврейское революционное движение; достаточно сказать, что это движение охватило массы молодых людей, которых иначе, как детьми, не назовешь.
Например, когда я был в Минске, там было арестовано 200 еврейских социал демократов, ни одному из которых не было больше 17 лет. Это страшное зрелище, от сионистов Западной Европы явно ускользающее: мы видим, как большая часть нашей молодежи – и никто не назвал бы ее худшей частью – приносит себя в жертву, словно охваченная некой лихорадкой. Мы не будем касаться здесь ужасного воздействия, которое эти массовые жертвоприношения оказывают на соответствующие семьи и общины, а также на состояние еврейской политической жизни вообще. Самым печальным и наиболее прискорбным является то обстоятельство, что, хотя это движение разворачивающееся в самом лоне еврейства, поглощает огромную часть еврейской энергии и героизма, его отношение к еврейскому национализму есть отношение неприязни, разрастающейся по временам до фанатической ненависти. Дети открыто восстают против своих родителей.
Разумеется, не все те, кто преследовался «за принадлежность к социал демократическому движению в России», были евреями, но верно и то, что участие евреев в «массовых жертвоприношениях» в России было очень значительным в абсолютном исчислении и намного превосходящим долю евреев в населении страны. Евреи не имели прямого отношения ни к возникновению российского революционного движения, ни к росту студенческого мессианства, ни к выработке доктрины «русского социализма» (от Герцена до Михайловского), но, раз начав вступать в ряды революционной интеллигенции, они делали это с чрезвычайной страстью и во все возрастающем числе. История русского радикализма невозможна без рассказа о том, как еврейские дети «открыто восставали против своих родителей».
В 1870 е годы доля евреев среди народников, по видимому, не превышала 8%, но среди «ходивших в народ» студентов чайковцев их было гораздо больше. Согласно Эрику Хабереру, евреи составляли поразительные 20 процентов всех «чайковцев» (то есть 22 человека из 106), которые определенно были членами или активными сторонниками организаций Санкт Петербурга, Москвы, Одессы и Киева. Рассмотрение кружков по отдельности показывает, что евреи были хорошо представлены во всех этих городах – И процентов в Санкт Петербурге, 17 в Москве, 20 в Одессе и почти 70 в Киеве. Еще более замечателен тот факт, что среди основателей и руководителей этих кружков были Натансон, Клячко, Чудновский и Аксельрод. Это означает, что 18 процентов евреев чайковцев (четверо из двадцати двух) принадлежали к категории лидеров.
В 1880 е годы евреи составляли 17% всех активистов, 27,3% активисток партии «Народная воля» и около 15,5% мужчин и 33,3% женщин, обвинявшихся на политических процессах. В пиковые годы – 1886–1889 – на долю евреев приходилось от 25% до 30% всех активистов, а на юге России – от 35% до 40%. Влиятельная группа Оржиха, Богораза и Штернберга, действовавшая в Екатеринославе и славившаяся бескомпромиссной приверженностью политическому террору, состояла из евреев более чем на 50%, а в 1898 году 24 из 39 (68,6%) политических обвиняемых были евреями. Между 1870 и 1890 годами, евреи составляли 15% всех политических ссыльных Иркутской губернии и 32% Якутской области (около 50% во второй половине 1880 х). Согласно командующему Сибирским военным округом генералу Сухотину, в январе 1905 года из 4526 политических ссыльных 1898 (41,9%) были русскими и 1676 (37%) – евреями.
По мере роста влияния марксизма роль евреев в русском революционном движении становилась все более значительной. Первая российская социал демократическая организация, группа «Освобождение труда», была основана в 1883 году пятью революционерами, двое из которых (П.Б. Аксельрод и Л.Г. Дейч) были евреями. Первой социал демократической партией Российской империи стал еврейский Бунд (основанный в 1897 году). Первый съезд СДРП состоялся в 1898 году в Минске по инициативе и под защитой активистов Бунда. На Втором съезде партии 1903 году (на котором присутствовали и делегаты Бунда, по меньшей мере, 37% делегатов были евреями, а на последнем (Пятом) съезде единой РСДРП в 1907 году евреями была почти треть всех делегатов, включая 11,4% большевиков и 22,7% меньшевиков (и пятерых из восьми вождей меньшевиков). Согласно С.Г. Сватикову, комиссару Временного правительства, занимавшемуся ликвидацией царской политической полиции за границей, не менее 99 (62,3%) политических эмигрантов, вернувшихся в «пломбированных вагонах» через Германию в Россию в 1917 году были евреями. Первая группа из 29 человек, прибывшая вместе с Лениным, включала 17 евреев (58,6%). На Шестом, «большевистском» съезде партии в июле–августе 1917 года, где были широко представлены местные организации из России, на долю евреев пришлось 16% всех делегатов и 23,7% членов Центрального комитета.
Только в Латвии, где антинемецкий национализм, рабочее движение и крестьянская война слились в единое, возглавляемое большевиками восстание, доля революционеров среди всего населения порой превышала еврейскую отметку. (Антигосударственная активность поляков, армян и грузин была не столь высока, но все же значительно выше русской, поскольку в их среде национальные и социальные движения взаимно дополняли друг друга.) Еврейская разновидность взаимодополнения была иной: подобно бунту русской интеллигенции, но в более бескомпромиссной форме, она основывалась на одновременном отрицании семейной патриархии и самодержавного патернализма. Большинство еврейских бунтарей боролись с государством не для того, чтобы стать свободными евреями; они боролись с государством для того, чтобы стать свободными от еврейства – и, таким образом, Свободными. Их радикализм не подкреплялся национализмом, он подкреплялся борьбой с национализмом. Латышские и польские социалисты могли исповедовать универсализм, пролетарский интернационализм и веру в будущую космополитическую гармонию, не переставая быть латышами и поляками. Для многих еврейских социалистов интернационализм означал отречение от еврейства.
Русские социал демократы тоже сражались в одиночестве. Отвергнув российское государство как тюрьму народов, объявив войну Российской индустриализации как слишком мучительной или слишком медленной, махнув рукой на русский «народ» как чересчур отсталый или отсталый в недостаточной степени и поставив все на мировую революцию германского производства, они были вполне «самоненавидящими» в чаадаевской традиции русской интеллигенции. И тем не менее, для большинства из них бунт против отцов не был последовательным отцеубийством. Дети могли отвергать веру, обычаи, привязанности и имущество родителей, но никто всерьез не предлагал перейти на немецкий язык или снести Пушкинский дом, истинный храм национальной веры. Даже Ленин считал Толстого «зеркалом русской революции» и верил, что российские недостатки могут стать первым шагом к спасению мира.
Многие еврейские социалисты (а после упадка Бунда в 1907 году, вероятно, большинство) были более решительными и более последовательными. Их родители – подобно родителям Маркса – представляли худший из миров, поскольку символизировали и капитализм и отсталость. Социализм означал (как говорил Маркс) «эмансипацию от торгашества и денег – следовательно, от практического, реального еврейства». Большинство мемуаристов из числа еврейских радикалов вспоминают о борьбе с двойным злом традиции и «стяжательства»: еврейская традиция сводилась к стяжательству, а стяжательство, оторванное от еврейской традиции, – это чистой воды капитализм, то есть «практическое, реальное еврейство». Евреи были единственными истинными марксистами, потому что только они воистину верили, что их национальность «химерична», только они – подобно Марксовым пролетариям и в отличие от пролетариев реальных – не имели родины.
Во всем этом, разумеется, нет ничего специфически российского – просто масштабы были беспрецедентно велики, переход к «жизни всех людей на земле» необычайно труден, а большая часть нейтральных пространств – малы, недоступны или нелегальны. Евреи становились современными людьми быстрее и эффективнее, чем российское общество, Российское государство и любая другая община в Российской империи. Это значит, что даже при либеральном режиме нехватка нейтральных пространств сказалась бы на них сильнее, чем на любой другой части населения. Однако российский режим либеральным не был, и доля евреев среди жителей «островков свободы» стремительно росла. Антиеврейское законодательство не стало причиной «революции на еврейской улице» (которая часто предшествовала встрече с внешним миром и была направлена против еврейства, а не против антиеврейского законодательства), но оно изрядно способствовало ее распространению и радикализации. Правовое положение евреев замечательно не тем, что оно было более тяжелым, чем положение киргизов, алеутов или русских крестьян, а тем, что оно вызывало столь сильный протест среди столь многих членов общины. В отличие от киргизов, алеутов и крестьян, евреи успешно продвигались в элитные сферы, где они сталкивались с ограничениями, которые считали несправедливыми (наказание за успехи) или устарелыми и потому несправедливыми (религия). Еврейские студенты, предприниматели и представители свободных профессий считали себя (по меньшей мере) равными своим коллегам, но царское государство обращалось с ними, как с киргизами, алеутами или крестьянами. Те, которые преуспевали несмотря ни на что, протестовали против дискриминации; множество других предпочитали мировую революцию.
Однако евреи были не просто наиболее революционной (наряду с латышами) национальной группой Российской империи. Они были и самыми лучшими революционерами. По словам Леонарда Шапиро, «именно евреи с их давним опытом использования условий, существовавших на русской западной границе, для провоза контрабанды, организовывали доставку подпольной литературы, планировали побеги и нелегальные переходы границы и вообще обеспечивали бесперебойную работу всей организационной машины».
Согласно народовольцу Владимиру Иохельсону, уже в середине 1870 х годов Вильна сделалась центром для сношения Петербурга и Москвы с заграницей. Для транспортирования книг, перевозившихся через Вильну, Зунделевич ездил в Кенигсберг, где тогда находился представитель революционных издательств Швейцарии и Лондона, студент медик Финкельштейн, бывший раввинист, эмигрировавший в Германию в 1872 году, когда в интернате раввинского училища была обнаружена нелегальная библиотека... Нашими пограничными связями пользовались не только для перевозки книг, но и людей.
Еврейские революционные и образовательные сети – люди, книги, деньги, информация – были похожи на традиционные коммерческие связи. Иногда они совпадали – когда, например, студенты, которые также были революционерами, переходили границу и останавливались в домах своих дядюшек предпринимателей; когда американский мыльный миллионер Джозеф Фелс финансировал проведение Пятого съезда РСДРП; или когда Александр Гельфанд (Парвус), революционер и миллионер одновременно, организовал в 1917 году возвращение Ленина в Россию. Никакого общего плана за этим, Разумеется, не стояло, однако то обстоятельство, что подавляющее большинство еврейских революционеров выросло в семьях, осознававших себя еврейскими, означало наличие у них определенных традиционно меркурианских навыков.
Подвижность и осторожность были не единственными меркурианскими качествами, служившими делу революции. Большинство членов радикальных кружков посвящали себя изучению священных текстов, почитали искусных толкователей писания, строили свой быт согласно предписаниям доктрины, дебатировали темные места теории и делили мир на праведных своих и заблудших или злонамеренных чужаков. Некоторым это удавалось лучше, чем другим: дети интеллигентных родителей и евреи с детства воспитывались на подобных принципах (христиане сектанты, в которых некоторые идеологи революции видели многообещающих новобранцев, интереса к переходу в новую веру не проявили). Даже беднейшие еврейские ремесленники, оказываясь на островках свободы, обладали преимуществами перед не принадлежащими к элите аполлонийцами, поскольку они переходили из одной книжной культуры в другую, из одного дискуссионного общества в другое, из одного избранного народа в другой, от традиционного меркури анства к современному. Во всех революционных партиях евреи были особенно хорошо представлены на самом верху, среди теоретиков, журналистов и вождей. В России, как и повсюду в Европе, евреи боролись с современным обществом с таким же успехом, с каким его утверждали.
Возвышение евреев произвело сильное впечатление на русское общество. Пока высокая литература молчала, его заметили газеты, профессиональные ассоциации, государственные органы, политические партии (после 1905 года) и, разумеется, те, кто участвовал в антиеврейских городских беспорядках (погромах). Все сходились на том, что евреи находятся в особых отношениях с современной эпохой, и большинство считало, что это плохо.
Причины особых отношений были давно известны. Как сокрушенно писал И.О. Левин в 1923 году, к парадоксам судеб еврейства несомненно принадлежит то, что именно это рационалистическое направление ума, которое явилось одной из причин выдающегося участия евреев в развитии капитализма, вместе с тем предопределило и не менее выдающееся участие их в движениях, направленных как раз к борьбе с капитализмом и капиталистическим строем.
А плохо это было потому, что: а) современная эпоха, в том числе капитализм и революция, плоха сама по себе; б) превосходство евреев – опасная вещь. Как К. Победоносцев, наставник и советник двух последних царей, писал Достоевскому в 1879 году, «они подрывают все, но им помогает дух века». И как Достоевский писал в «Дневнике писателя» в 1877 году, дух века есть «матерьялизм, слепая, плотоядная жажда личного матерьяльного обеспечения, жажда личного накопления денег всеми средствами». Люди всегда стремились к наживе, «но никогда эти стремления не возводились так откровенно и так поучительно в высший принцип, как в нашем девятнадцатом веке». Евреи могли и не быть причиной этой революции (из романов Достоевского следует, что скорее всего не были), но они являлись ее истинными и самыми преданными апостолами. «В самом труде евреев (то есть огромного большинства их, по крайней мере), в самой эксплуатации их заключается нечто неправильное, ненормальное, нечто неестественное, несущее само в себе свою кару».
Большинство еврейских бунтарей соглашались с мнением Достоевского и о духе века (капитализме), и о роли евреев (стяжательстве). Лекарство, которое они предлагали – мировая революция, – было, согласно диагнозу Достоевского, частью болезни, но цель, к которой они стремились, – радикальное братство – была очень похожа на представление Достоевского об истинном христианстве. Если евреи были одержимы «бесами», то теми же бесами был одержим и сам Достоевский, и, разумеется, сионисты, которые соглашались с Достоевским, что современный век уничтожает изначальное братство, что еврейская диаспора – явление ненормальное и неестественное и что мировая революция – это опасная химера. Жаботинского, как и "Вейцмана, очень расстраивала чрезвычайная активность евреев в среде российских социалистов. То, что у большинства революционеров агитаторов, которых он видел в «потемкинские дни» 1905 года в Одесском порту, были «"знакомые все лица" – с большими круглыми глазами, с большими ушами и нечистым р», было большой бедой, потому что только истинные национальные пророки способны повести за собой народные массы, и потому что революция среди чужого народа не стоит «той крови стариков, и женщин, и детей, которой нас заставили заплатить».
Большинство нееврейских бунтарей соглашалось с мнением Достоевского о капитализме, но не соглашалось (по крайней мере, открыто) с его мнением о евреях, которых они считали исключительно жертвами. В мире русской революционной интеллигенции нации были неполными моральными субъектами: у них были пороки и добродетели, права и обязанности, проступки и достижения, но у них не было очевидных и исчерпывающих средств искупления, раскаяния, покаяния и воздаяния. Принадлежность к общественному классу, подразумевавшая наличие свободной воли, была, в отличие от членства в нации, нравственным актом. Поэтому можно было призывать к кровавому насилию против буржуазии или одобрять покушения на анонимных государственных чиновников, но нельзя было, по совести, настаивать на коллективной ответственности наций (за возможным исключением официально объявленной войны). Чувство социальной вины было распространенным и добродетельным; чувство национальной вины – темным и неаппетитным. Антибуржуазная нетерпимость была оксюмороном; национальная нетерпимость была – теоретически – под запретом (поскольку являлась буржуазным пороком). Точнее, она была пороком в отношении многих и под запретом в отношении евреев. Антигерманизм воспринимался как нечто само собой разумеющееся, особенно если речь шла о патриотизме военного времени или общей неприязни к homo rationalisticus artificialis; антитатаризм (от кровожадных исторических текстов до иронических изображений дворников) замечался одними татарами; а рутинное приписывание устойчивых отрицательных черт всякого рода этническим группам (в особенности «восточным») оставалось приемлемым средством культурного и нравственного самоотождествления. И только евреев трогать (большую часть времени) запрещалось – отчасти потому, что очень многие боевые товарищи (а то и лучшие друзья) революционных интеллигентов были евреями или бывшими евреями; отчасти потому, что евреи были жертвами государственных преследований; но главным образом (ибо существовали другие жертвы государственных преследований, которых трогать не запрещалось) потому, что они были одновременно и товарищами по элите, и жертвами государственных преследований. Они были, уникальным образом, и далеки и близки. Они были (все еще) внутренними чужаками.
Одна из причин, по которой евреи становились жертвами государственных преследований, состояла в том, что столь многие из них становились членами элиты. Многих государственных служащих и руководителей профессиональных ассоциаций, которые возглавляли модернизацию России и отождествляли современную эпоху с процветанием, просвещением, освобождением и меритократией, тревожил необычайный масштаб еврейского успеха и еврейского радикализма. Выступая в 1875 году в Херсоне, министр народного просвещения Д. А. Толстой заявил, что единственными осмысленными критериями образованности являются успехи в учебе. «Гимназии наши должны производить аристократов, но каких? Аристократов ума, аристократов знания, аристократов труда. Дай Бог, чтобы было побольше у нас таких аристократов». В 1882 году тот же "Д. А. Толстой, тогда уже министр внутренних дел, писал царю и о любви евреев к учению, и о роли евреев в революционной деятельности. К 1888 му Толстой превратился в приверженца антиеврейских квот в учебных заведениях. Подобным же образом председатель совета присяжных поверенных судебного округа Санкт Петербурга, один из лучших юристов России и принципиальный сторонник либеральной меритократии, В. Д. Спасович, предложил ввести корпоративные самоограничения, когда в 1889 году обнаружилось, что из 264 помощников присяжных поверенных округа Санкт Петербургской судебной палаты 109 православных и 104 еврея. «Мы имеем дело с колоссальною задачею, – сказал он, – не разрешимою по правилам шаблонного либерализма». Проблемой Спасовича было возможное вмешательство со стороны правительства. Проблемой правительства был тот факт, что, как выразился в 1906 году министр финансов Коковцов, «евреи настолько умны, что нечего и думать сдержать их каким бы то ни было законом». Главной же причиной, по которой их необходимо было сдерживать (по мнению большинства высокопоставленных чиновников), было то, что они настолько умны. В той мере, в какой царская Россия оставалась традиционной империей со специализированными сословиями и племенами, евреям в ней не было более места, поскольку их специализация стала универсальной. А в той мере, в какой Россия была стремительно развивающимся обществом с крупными оазисами «шаблонного либерализма», евреям в ней не было более места, поскольку их успехи казались чрезмерными. Для того чтобы «открыть путь талантам», либерализм должен исходить из взаимозаменяемости граждан. Для того чтобы обеспечить или симулировать такую взаимозаменяемость, он должен использовать национализм. А для того, чтобы преуспеть как идеология, он должен не замечать парадоксальности своего положения. По всей Европе евреи делали явной тайную связь между либеральным универсализмом и этническим национализмом, демонстрируя таланты, но не становясь взаимозаменяемыми. В России конца XIX века, мучительно продвигавшейся от сословного традиционализма к шаблонному либерализму, они стали лучшим доказательством того, что первый несостоятелен, а второй опасен.
В последние полвека существования империи евреев убивали, калечили и грабили именно как олицетворения опасного ума. Одесский погром 1871 года начали местные греки, проигрывавшие в конкурентной борьбе торговых монополий, однако большинство погромщиков – тогда и позже, когда насилие стало распространяться, – составляли недавние мигранты из деревни, проигрывавшие в конкурентной борьбе за место в современной жизни. Для них евреи были чуждым лицом города, манипуляторами незримой руки, стародавними меркурианскими чужаками, превратившимися в хозяев. Они по прежнему занимались, так или иначе, рискованными ремеслами, но пути их стали еще более неисповедимыми, а многие из их детей стали революционерами – то есть людьми, открыто покушавшимися на устарелые, но все еще священные символы аполлонийского первенства и достоинства: на Бога и Царя.
Когда в 1915 году Максим Горький опубликовал анкету, посвященную «еврейскому вопросу», наиболее распространенный ответ был сформулирован читателем из Калуги: «Врожденный жестокий, последовательный эгоизм еврея всюду берет верх над добродушным, малокультурным, доверчивым русским крестьянином и купцом». По словам респондента из Херсона, русский крестьянин нуждается в защите от евреев, поскольку он пребывает «в зачаточном развитии, детском периоде», а согласно «У., крестьянину», «дать евреям равноправие, безусловно, нужно, но не сразу, а постепенно, с большой осмотрительностью, иначе в скором времени если не вся земля, серый народ русский, то наполовину перейдет в рабство евреев». Солдаты резервисты Д. и С. предложили решение: «Для евреев нужно дать отдельную колонию, иначе они приведут Россию до ничего». А «г н Н» предложил другое: «Мое русское мнение: просто напросто всех Евреев нужно стереть с лица земли Российской империи, и больше ничего не остается делать...».
Как и повсюду в Европе, евреи – торжествующие меркурианцы без официального патента на опасные ремесла – были чрезвычайно уязвимы. В России, более, чем где бы то ни было, лишенные крова аполлонийцы не имели риторической и правовой защиты со стороны либерального национализма, то есть не слышали уверений в том, что чуждое новое государство на самом деле принадлежит им по праву, что модернизация и бездомность – их приобретение, а не потеря, и что универсальное меркурианство – не что иное, как возрожденный аполлонизм. Защита в виде антиеврейских ограничений, которую получали перебиравшиеся на новые места крестьяне, обычно приводила к результатам, обратным желаемым. В городах черты оседлости доминировали евреи, а все большее число их детей, удерживаемых там силой и не подпускаемых, хоть и без особого успеха, к нейтральным пространствам, присоединялось к бунту против Бога и Царя.
Расплачивались за это люди, подобные отцу бабелевского рассказчика, мелкому лавочнику, ограбленному и униженному в тот самый день, когда сын его впервые почувствовал горькую, горячую и безнадежную любовь к Галине Аполлоновне.
И я увидел из окна пустую улицу с громадным небом над ней и рыжего моего отца, шедшего по мостовой. Он шел без шапки, весь в легких поднявшихся рыжих волосах, с бумажной манишкой, свороченной набок и застегнутой на какую то пуговицу, но не на ту, на которую следовало. Власов, испитой рабочий в солдатских ваточных лохмотьях, неотступно шел за отцом.
– Так, – говорил он душевным хриплым голосом и обеими руками ласково трогал отца, – не надо нам свободы, чтобы жидам было свободно торговать... Ты подай светлость жизни рабочему человеку за труды за его, за ужасную эту громадность... Ты подай ему, друг, слышь, подай...
Рабочий молил о чем–то отца и трогал его, полосы чистого пьяного вдохновения сменялись на его лице унынием и сонливостью.
– На молокан должна быть похожа наша жизнь, – бормотал он и пошатывался на подворачивающихся ногах, – вроде молокан должна быть наша жизнь, но только без бога этого сталоверского, от него евреям выгода, другому никому...
И Власов с отчаянием закричал о сталоверском боге, пожалевшем одних евреев. Власов вопил, спотыкался и догонял неведомого своего бога, но в эту минуту казачий разъезд перерезал ему путь.
Казаки отвернулись от обоих – от пьяного гонителя, ощущавшего себя жертвой и молившего гонимого о пощаде, и от униженной жертвы, чей сын торжествовал над русскими мальчиками с толстыми щеками, пока те грабили и убивали еврейских стариков. Казаки «бесстрастно сидели в высоких седлах, ехали в воображаемом ущелье и скрылись в повороте на Соборную улицу». Мальчик был в это время на кухне у Галины Аполлоновны. Утром того дня его ударил в висок безногий калека с грубым лицом, составленным «из красного жира, из кулаков, из железа». Ударил тем самым голубем, которого мальчик купил, чтобы отпраздновать свое поступление в гимназию. Голуби были мечтой его жизни. Голубятню построил для мальчика его дед, Шойл, убитый утром того дня.
Гусь жарился на кафельной плите, пылающая посуда висела по стенам, и рядом с посудой, в кухаркином углу, висел царь Николай, убранный бумажными цветами. Галина смыла остатки голубя, присохшие к моим щекам.
– Жених будешь, мой гарнесенький, – сказала она, поцеловав меня в губы запухшим ртом, и отвернулась.
Пройдет несколько лет, и бабелевский рассказчик станет женихом русской женщины. Однако Галина Аполло новна была не единственным любившим его русским человеком. Был еще Ефим Никитич Смолич, в чьей атлетической груди «жила жалость к еврейским мальчикам», и помощник попечителя Пятницкий, любивший еврейских мальчиков за их любовь к Пушкину. Когда после экзамена бабелевский мальчик «стал просыпаться от судороги [своих] снов», он обнаружил, что его окружили «русские мальчики».
Они хотели щелкнуть меня или просто поиграть, но в коридоре показался вдруг Пятницкий. Миновав меня, он приостановился на мгновение, сюртук трудной медленной волной пошел по его спине. Я увидел смятение на просторной этой, мясистой, барской спине и двинулся к старику.
– Дети, – сказал он гимназистам, – не трогайте этого мальчика, – и положил жирную, нежную руку на мое плечо.
Но были и те – малое меньшинство, – кто не жалел евреев за их слабость и их привязанность, а восхищался ими за их силу и их иконоборчество: те, кто приветствовал современный век и восхищался евреями за то, что они столько сделали для его пришествия. То были марксисты – единственные русские интеллигенты, презиравшие русского крестьянина и русскую интеллигенцию так же страстно, как они презирали «гнилой» либерализм. Для них современный век означал преобразование – посредством более или менее стихийного всемирного отцеубийства – города симметричного, изобильного и порочного в город симметричный, изобильный и лучезарный. При коммунизме наличия племен не предполагалось, но было совершенно очевидно, что в русской традиции симметричный город, хороший или плохой, был немецким творением, а евреи, по словам одного из корреспондентов Горького, были «немецким вспомогательным механизмом». Подлинным большевиком был не тот, кто придерживался определенной догмы, а тот, кто безоговорочно предпочитал Штольца Обломову – с той лишь разницей, что в начале XX века Штольц вполне мог оказаться евреем, а не немцем (или и тем и другим – поскольку один был вспомогательным механизмом другого). Немцы сохраняли лидерство, однако и у евреев имелись свои, особые притязания на городскую добродетель. Как писал Луначарский, евреи всюду жили, как иностранцы, – но они вносили в страны своего изгнания, в страны с более низкой, ограниченной, крестьянской культурой свои городские торговые навыки и становились ферментом капиталистического развития. Этим самым в высочайшей мере, как это признано лучшими исследователями развития человечества, еврейство способствовало прогрессу, но этим же самым оно навлекало на себя страшные громы и молнии, во первых – низового крестьянства, эксплуататорами которого евреи явились в качестве торговцев, ростовщиков и т.д., и, во вторых, – со стороны буржуазии, которая выросла из этого крестьянства.
Ленин не интересовался еврейской историей. С его точки зрения, «капитализм ставит на место тупого, заскорузлого, оседлого и медвежье дикого мужика великоросса или украинца подвижного пролетария». Родины у пролетария, разумеется, не было, как не было и единой «национальной культуры», но если уж говорить о подвижном пролетарии в этнических терминах (к чему подталкивали бундовские «обыватели»), то евреи – в отличие от великороссов и украинцев – были наилучшими кандидатами на эту роль, поскольку их культуре свойственны такие «великие всемирно прогрессивные черты», как «ее интернационализм» и «ее отзывчивость на передовые движения эпохи (процент евреев в демократических и пролетарских движениях везде выше процента евреев в населении вообще)». Согласно Ленину, все передовые евреи – сторонники ассимиляции, но не следует закрывать глаза и на тот факт, что многие из «передовых вождей демократии и социализма» вышли из «лучших людей еврейства». Вышел из еврейства – через дедушку с материнской стороны – и сам Ленин, хотя он, по всей видимости, не знал об этом. Когда его сестра, Анна Ильинична, обнаружила «этот факт», она написала Сталину, что еврейское происхождение Ленина «является лишним подтверждением данных об исключительных способностях семитического племени» и что Ленин всегда указывал на его «"цепкость" в борьбе, как он выражался, противополагая ее более вялому и расхлябанному русскому характеру». Максим Горький тоже полагал, что Ленин питал слабость к «народу умников», а однажды сказал, что «русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови».
Неизвестно, произнес ли Ленин эти слова, но хорошо известно, что нечто подобное говорил, и не один раз, сам Горький. В 1910 х годах Горький был самым знаменитым в России писателем, самым почитаемым пророком и самым страстным юдофилом. Он не был членом партии большевиков, но он сходился с ними в главном: в любви к подвижному пролетарию и ненависти к русскому и украинскому крестьянину, «дикому, сонному, приросшему к своей куче навоза» (как выразился Ленин). Горький был еще большим ницшеанцем, чем большевики: все традиции и религии, по его мнению, увековечивают рабство и посредственность, а единственным подлинным пролетарием является этимологически корректный пролетарий, который олицетворяет абсолютную свободу, поскольку не производит ничего, кроме потомства (proles). Единственная сила, способная освободить прометеевского пролетария от оков «свинцового» мещанства, – это революция, а величайшие революционеры в истории человечества – это евреи. «Старые крепкие дрожжи человечества, – евреи всегда возвышали дух его, внося в мир беспокойные, благородные мысли, возбуждая в людях стремление к лучшему». Наделенный «геройским» идеализмом, «все изучающий, все испытующий» еврей спас мир от покорности и самодовольства.
Этот идеализм, выражающийся в неустанном стремлении к переустройству мира на новых началах равенства и справедливости, – главная, а может, и единственная причина вражды к евреям. Они нарушают покой сытых и самодовольных и бросают луч света на темные стороны жизни. Своей энергией и воодушевлением они внесли в жизнь огонь и неутомимое искание правды. Они будили народы, не давая им покоя, и наконец – и это главное! – этот идеализм породил страшилище для владык – религию массы, социализм.
Нигде, согласно Горькому, в евреях не нуждались так отчаянно и не обращались с ними так плохо, как в России, где «расхлябанность» (обломовщина) была лелеемой национальной чертой, а переход «из болота восточной косности на широкие пути западноевропейской культуры» – беспрецедентно тяжкой мукой. Еврейская традиция, которая «запрещает... всякое праздное, не основанное на труде удовольствие», это «то самое, чего недостает нам, русским». Ибо «где то в глубине души русского человека – все равно барин он или мужик – живет маленький и скверный бес пассивного анархизма, он внушает нам небрежное и безразличное отношение к труду, обществу, народу, к самим себе». И чем очевиднее тот факт, что «евреи больше европейцы, чем русские», и что еврей «как психический тип, культурно выше, красивее русского», тем сильнее негодуют покорные и самодовольные.
Если некоторые евреи умеют занять в жизни наиболее выгодные и сытые позиции, это объясняется их умением работать, экстазом, который они вносят в процесс труда, любовью «делать» и способностью любоваться делом. Еврей почти всегда лучший работник, чем русский, на это глупо злиться, этому надо учиться. И в деле личной наживы, и на арене общественного служения еврей носит больше страсти, чем многоглаголивый россиянин, и, в конце концов, какую бы чепуху ни пороли антисемиты, они не любят еврея только за то, что он явно лучше, ловчее, трудоспособнее их»89.
Понятие «ненависти к самому себе» основано на предположении, что неукоснительное почитание сородичей есть естественное состояние человека. В этом смысле все национальные интеллигенции являются «самоненавидящими», так как они – по определению – не удовлетворены достижениями своих народов по сравнению с достижениями других народов или по отношению к некоторому набору идеологических критериев. Горьковская разновидность – горькая, горячая и безнадежная любовь раскаявшегося аполлонийца к прекрасным меркурианцам – становилась все более распространенной по мере того, как все большее число «пассивных анархистов» открывало для себя властное, но неуловимое очарование современной эпохи. Не отделимое от национализма (любви к самому себе), это чувство было столь же болезненным и страстным, сколь и влечение меркурианцев к аполлонийцам. Главные атрибуты каждой из сторон (сердце/ум, душа/тело, укорененность/подвижность и т.п.) оставались неизменными, но сила взаимного влечения возросла во сто крат – особенно в России, где местные аполлонийцы были защищенны государственным национализмом почти так же слабо, как и традиционные меркурианцы. В век универсального меркурианства трудность положения евреев состояла в том, что они оказались не только лучшими среди равных, но и единственным народом, не защищенным государственным национализмом (притворным аполлонийством). Трудность же положения русских состояла в том, что они не только оказались худшими среди всех крупных европейских претендентов, но и единственным народом, жившим при нереформированном старом режиме (который утешал их не тем, что называл братьями, а тем, что настаивал на их вечном детстве). Результатом этого была любовь наравне с ненавистью: Горький, ненавидящий себя аполлониец, любил евреев так же страстно, как Бабель, ненавидящий себя еврей, любил Галину Аполлоновну.


                * * *

Первая мировая война стала катастрофой для большинства российских меркурианцев. Война между национальными государствами оказалась губительной не только для государств, лишенных нации (Российской, Австро Венгерской и Османской империй), но и для наций, лишенных государства, в особенности тех из них, которые жили среди других народов. Отцам и детям (патриархальным империям) пришлось хуже, чем братьям (либеральным национальным государствам), а тем, у кого не было родственных связей со своим государством, пришлось хуже всех.
На кавказском фронте массовые убийства османских армян и айсоров привели к притоку в Россию огромного числа беженцев, многие из которых были затем депортированы внутрь страны. Однако большинство беженцев на российской территории были порождением российской политики. В ходе войны более миллиона жителей Российской империи были – по причине их гражданства, национальности или вероисповедания – изгнаны из их домов и подвергнуты, среди прочего, депортации, интернированию, полицейскому надзору и конфискации имущества. Подавляющее большинство из них составляли российские немцы и евреи, в которых видели потенциальных изменников, потому что они были связаны родственными узами с подданными враждебных государств, а также потому – как в случае турецких армян, – что они были заметными, преуспевающими меркурианцами. Наиболее шумная кампания велась под знаменем борьбы с «немецким засильем» в экономике и включала в себя ликвидацию фирм, имевших связи с «вражескими подданными». Антиеврейские и антигерманские погромы составляли непременную часть военных мобилизаций. Самыми крупными из них – с точки зрения участия населения и финансового ущерба – были антигерманские беспорядки 26–29 мая 1915 года в Москве, в результате которых около 800 квартир и контор различных компаний были уничтожены. Широко распространенный взгляд на императорский двор (наряду с его государством, столицей и стилем) как в некотором смысле немецкий сыграл важную роль в его падении два года спустя.
Тотальные войны выигрываются современными нациями, а современные нации состоят из по братски равных сынов отечества. Царское государство пыталось создать сплоченную семью, удаляя «неродных» сыновей, но не идя на осмысленные уступки по линии братства (равенства граждан). Одним из результатов такой политики стал крах имперской государственности. Другим – конец особой роли немцев как главных российских меркурианцев. Третьим – развал черты оседлости и превращение евреев в меркурианцев новой многонациональной империи.
Русская революция была суммой крестьянских восстаний, крестовых походов, племенных войн, колониальных захватов и временных коалиций. Частью этой смеси стала еврейская революция против еврейства. Бойни и депортации военного времени и сопутствовавшая им милитаризация апокалиптических идеологий – анархистской, националистической и марксистской – превратили бунт еврейских детей в массовую революцию. Во время смутного времени 1914–1921 годов множество евреев пряталось, бежало и переезжало; десятки тысяч были убиты. Однако большинство из тех, кто взялся за оружие, не остались дома, чтобы защищать жизнь и имущество своих родителей. Они ушли воевать за всемирное братство.
Когда бабелевский рассказчик пришел с Конармией в Галицию, он увидел присевшую к нищей земле «безглазую, щербатую» синагогу, «узкоплечих евреев, грустно торчащих на перекрестках», и «евреев в жилетах, с поднятыми плечами», стоявших «у своих порогов, как ободранные птицы». И повсюду царил вековой запах гнилой селедки и «протухшей кислоты испражнений». «Местечко смердит в ожидании новой эры, и вместо людей по нему ходят слинявшие схемы пограничных несчастий».
Здесь, «в удушливом плену» хасидизма, среди «бесноватых, лжецов и ротозеев», при дворе «последнего рабби из чернобыльской династии» нашел он истинного пророка последнего исхода.
И вдруг я увидел юношу за спиной Гедали, юношу с лицом Спинозы, с могущественным лбом Спинозы, с чахлым лицом монахини. Он курил и вздрагивал, как беглец, приведенный в тюрьму после погони. Оборванный Мордхе [«горбатый старикашка, ростом не выше десятилетнего мальчика»] подкрался к нему сзади, вырвал папиросу изо рта и отбежал ко мне.
– Это – сын равви, Илья, – прохрипел Мордхе и придвинул ко мне кровоточащее мясо развороченных век, – проклятый сын, последний сын, непокорный сын...
И Мордхе погрозил юноше кулачком и плюнул ему в лицо.
Таков Первый акт Еврейской революции, написанный «братом» пророка – братом пророком, чьи истории «предназначались для того, чтобы пережить забвение». Другой брат, «комсомольский поэт» Эдуард Багрицкий (Дзюбин), вспоминал свое собственное детство:
Его опресноками иссушали,
Его свечой пытались обмануть.
К нему в упор придвинули скрижали –
Врата, которые не распахнуть.
Еврейские павлины на обивке,
Еврейские скисающие сливки,
Костыль отца и матери чепец –
Все бормотало мне:
– Подлец! Подлец!
Любовь?
Но съеденные вшами косы;
Ключица, выпирающая косо;
Прыщи, обмазанный селедкой рот
Да шеи лошадиной поворот.
Родители?
Но в сумраке старея,
Горбаты, узловаты и дики,
В меня кидают ржавые евреи
Обросшие щетиной кулаки.
[...]
– Отверженный! Возьми свой скарб убогий,
Проклятье и презренье!
Уходи! –
Я покидаю старую кровать:
Уйти?
Уйду!
Тем лучше!
Наплевать!
И он ушел – как ушли Илья и Бабель со своим героем. То, что они нашли после 1917 года, было намного удивительнее, чем удивительная постыдная жизнь всех людей на земле; намного удивительнее, чем Пушкин, Галина Аполлоновна и призрачные островки свободы. Они нашли первую Религиозную войну XX века, последнюю войну во имя конца всех войн, Армагеддон накануне вечности.
Для тех, кто хотел сражаться, существовало только одно войско. Красная Армия была единственной силой, последовательно выступавшей против еврейских погромов, и единственной, во главе которой стоял еврей. Троцкий был не просто военачальником или даже пророком – он был живым воплощением искупительного насилия, мечом революционной справедливости и – в то же самое время – Львом Давидовичем Бронштейном, чьей первой школой был хедер Шуфера в Громоклее Херсонской губернии. Другими вождями большевиков, стоявшими ближе всех к Ленину во время Гражданской войны, были Г. Е. Зиновьев (Овсей Герш Аронович Радомысльский), Л. Б. Каменев (Розенфельд) и Я. М. Свердлов.
Подавляющее большинство членов партии большевиков (72% в 1922 году) составляли русские; по отношению к проценту в населении страны сильнее всего были представлены латыши (впрочем, после образования независимой Латвии в 1918 году советские латыши стали в известном смысле сообществом политических эмигрантов); и ни один из видных коммунистов еврейского происхождения не хотел быть евреем. Что, собственно, и делало их идеальными героями для бунтарей, подобных Эдуарду Багрицкому, который тоже не хотел быть евреем. Троцкий заявил как–то, что по национальности он «социал демократ». Именно эту национальность представляли большевики, и именно за эту национальность сражался Багрицкий: «Чтоб земля суровая / Кровью истекла, / Чтобы юность новая / Из костей взошла». Из тех, кто воевал на обломках самовластья, большевики были единственными истинными жрецами храма вечной юности, единственными борцами за всемирное братство, единственной партией, в которой нашлось место для Эдуарда Багрицкого и Ильи Брацлавского.
Когда рассказчик Бабеля снова увидел Илью, тот умирал от ран.
– Четыре месяца тому назад, в пятницу вечером, старьевщик Гедали провел меня к вашему отцу, рабби Моталэ, но вы не были тогда в партии, Брацлавский.
– Я был тогда в партии, – ответил мальчик, царапая грудь и корчась в жару, – но я не мог оставить мою мать...
– А теперь, Илья?
– Мать в революции – эпизод, – прошептал он, за
тихая. – Пришла моя буква, буква Б, и организация услала меня на фронт...
– И вы попали в Ковель, Илья?
– Я попал в Ковель! – закричал он с отчаянием. – Кулачье открыло фронт. Я принял сводный полк, но поздно. У меня не хватило артиллерии...
Илья испустил дух. В его сундучке «было все свалено вместе – мандаты агитатора и памятки еврейского поэта. Портреты Ленина и Маймонида лежали рядом... Прядь женских волос была заложена в книжку постановлений Шестого съезда партии, и на полях коммунистических листовок теснились кривые строки древнееврейских стихов».
То, что между Лениным и Маймонидом (и между Ильей Брацлавским и Ильей библейским) существовала связь – предположение Бабеля; то, что многие сыновья раввинов служили в Красной Армии, факт. Они воевали против древней отсталости и современного капитализма, против своей «химерической национальности» и самих «оснований» старого мира (как пелось в «Интернационале»). У них не было родины, им было нечего терять, кроме своих цепей, и – в отличие от многих других революционеров – они обладали неисчерпаемым запасом пролетарской сознательности, или социал демократического патриотизма.
Когда будущему филологу классику М. С. (Эли Мойше) Альтману было девять лет, он организовал в своем хедере забастовку против самодержавия. Когда он учился в четвертом классе гимназии, он написал победившее на конкурсе сочинение о «Медном всаднике». А когда он был 22 летним студентом медиком в Чернигове, он стал революционером.
Я предвидел победу большевиков и еще до окончания их войны выпустил газетный листок, где это населению предвещал: «Мы пришли!» – писал я в этом листке. И вот когда большевики одолели, они, прочтя листок, изумились и, узнав, что автором оповещения их прихода был я, назначили меня, беспартийного, редактором уже официальной газеты («Известий черниговского губисполко ма»). И жизнь моя потекла по новому руслу. Я фанатично уверовал в Ленина и «мировую революцию», ходил по улицам с таким революционным выражением на лице, что мирные прохожие не решались ходить со мною рядом. И, вспоминаю, когда «мы» (большевики) взяли Одессу, я ходил по улице, от радости шатаясь, как пьяный98.
Эстер Улановская выросла в украинском местечке Бершадь. Девочкой она обожала Толстого, Тургенева и своего дедушку раввина. Мечтала «попасть в университет, а оттуда – прямая дорога в Сибирь или на виселицу».
Все в местечке меня раздражало и возмущало... Я хотела бороться за революцию, за народ. Но «народ» был для меня в значительной степени понятием абстрактным. Окружающие меня евреи – это не народ. Так, просто малосимпатичные люди, хотя я и любила некоторых из них. Но также и мужики, которые приезжали в местечко в базарные дни, напивались, ругались и били своих жен – были не похожи на тот народ, о котором я читала в книгах. Правда, что евреи в местечке были добрее украинских мужиков, не били своих жен и не матюкались. Но евреи – это был мир, от которого я отталкивалась".
В тринадцать лет она переехала в Одессу и вступила в «Моревинт» (Молодой революционный интернационал), состоявший по преимуществу из еврейских подростков. В Моревинте уже была одна Вера и одна Любовь, так что Эстер стала Надеждой. «Мое имя Эстер (по домашнему Эстерка) и даже его русский вариант Эсфирь казались мне неблагозвучными. Еще в местечке все старались называть себя русскими именами, в Одессе же еврейское имя было признаком страшной отсталости». Гражданская война предоставила всем тем, кто хотел бежать от отсталости, но не попал ни в Сибирь, ни на виселицу, возможность самопреображения, самопожертвования и ритуального насилия. Вера, Надежда и Любовь были движимы желанием «отомстить за товарищей и, если надо, погибнуть самим». В какой–то момент они с товарищами захватили деревню («кажется, Гниляково»), объявили в ней Советскую власть и «устроили блокаду, не давая возить в город продукты». Их было около ста человек, все хорошо вооруженные. «Не знаю, зачем нужна была эта блокада, – писала Надежда много лет спустя. – Я все принимала как должное и не замечала, что среди крестьян началось брожение». Надежда и ее товарищи сражались за народ вообще и ни за кого в особенности. Многие из них «погибли сами». Надежда выжила и со временем стала советской разведчицей в Китае, Европе и Америке.
Бабелевский рассказчик (как и сам Бабель в декабре 1917 года) тоже поступил в тайную полицию, она же Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Здесь, в конце «Дороги» (как называется рассказ), у него появились «товарищи, верные в дружбе и смерти, товарищи, каких нет нигде в мире, кроме как в нашей стране». Им предстояло остаться товарищами до самой смерти Бабеля от их рук в январе 1940 года. Первым начальником группы следователей, занимавшихся «шпионской деятельностью» Бабеля, был еврейский беглец от отсталости.
Во время Гражданской войны Пушкинская улица стала для многих молодых евреев «дорогой» к мировой революции (или к борьбе с контрреволюцией и саботажем). Дорога эта вела к освобождению человечества, и по ней «в ногу шли: / Китаец желтолицый / И бледнолицый иудей...» (по словам еще одного официального комсомольского поэта, Иосифа Уткина). Путь был нелегким, но конечная цель сомнений не вызывала, – ибо тут же, рядом, шагал самый главный «поэт походного политотдела». Как писал Багрицкий в 1924 году:
Я мстил за Пушкина под Перекопом,
Я Пушкина через Урал пронес,
Я с Пушкиным шептался по окопам,
Покрытый вшами, голоден и бос!
И сердце колотилось безотчетно,
И вольный пламень в сердце закипал,
И в свисте пуль, за песней пулеметной –
Я вдохновенно Пушкина читал!
Идут года дорогой неуклонной,
Клокочет в сердце песенный порыв...
...Цветет весна – и Пушкин отомщенный
Все так же сладостно вольнолюбив.
Революции 1917 го не имели прямого отношения к Пушкину и евреям. Но Гражданская война имела. Главные ее сражения происходили на территории бывшей черты оседлости, где русские составляли меньшинство, а евреи – значительную долю городского населения. Для польских и украинских националистов и различных крестьянских («зеленых») армий евреи олицетворяли давнего меркурианского врага, новый капиталистический город, экспансию русской культуры и, разумеется, большевизм (который олицетворял все перечисленное, ибо являлся религией современного города – социал демократической по национальности и русскоязычной по временной необходимости). Для белых, среди которых доминировали русские националисты и державные реваншисты, евреи олицетворяли все то, что раньше именовалось «немецким» (сочетание старого меркурианства с новым урбанизмом как форма «чужеземного засилья»), и, разумеется, большевизм, который казался особо опасным сочетанием старого меркурианства с новым урбанизмом как формой «чужеземного засилья». Для всех этих групп евреи стали врагом, которого легко было определить и опознать. Украинские националисты, в частности, могли преуспеть, только захватив город, но в украинских городах преобладали русские, поляки и евреи. Русские и поляки имели собственные армии и были в сельской местности немногочисленны; евреи были либо большевиками, либо беззащитными местечковыми жителями. Те, которые переставали быть беззащитными, обычно становились большевиками.
Большевики «революционной поры» редко определяли своих врагов в этнических терминах. Зло, с которым они боролись («буржуазия»), оставалось абстрактным понятием, которое непросто было преобразовать в реальные объекты арестов и расстрелов. В современной войне на предписанное истребление это серьезная слабость: в России не существовало не только «буржуазных» знамен, армий и мундиров, но и людей, которые бы использовали это слово для самоописания (людей же, которых можно было описать подобным образом в рамках марксистской социологии, существовало очень немного). В конечном счете, положение станет настолько серьезным, что советскому режиму придется видоизменить свою концепцию мирового зла, однако во времена Гражданской войны большевикам в целом удавалось возмещать недостаток концептуальной ясности готовностью к безудержному кровопролитию.
Белые, зеленые и украинские националисты никогда не ставили перед собой задачу полного истребления евреев. Их полки убивали и грабили десятки тысяч мирных евреев, а их тайная полиция применяла к определенным группам (преимущественно евреям, но также латышам) особые методы, но их вожди обыкновенно реагировали на это с двусмысленным, громогласным и иногда искренним негодованием. В конечном счете, еврейские погромы рассматривались как нарушения дисциплины, деморализующие войска и противоречащие истинным целям движения, которые были в первую очередь политическими. Настоящими врагами были люди, которые придерживались определенных взглядов.
Большевистская практика была гораздо более последовательной. «Буржуй» мог быть туманным понятием, но никто не собирался извиняться за принцип его «ликвидации» согласно «объективным критериям». Собственность, чин и образованность, не искупленная марксизмом, могли караться смертью, и десятки тысяч человек карались соответственно и без тени смущения как заложники или просто как попавшиеся под руку «чуждые элементы». Среди «буржуев» было немало евреев, однако евреи как таковые никогда не определялись в качестве враждебной группы. Сила большевиков коренилась не в твердой уверенности, кого следует убивать, а в гордой готовности убивать людей за их принадлежность к «классу». Священное насилие как социологическое мероприятие было существенной частью большевистской доктрины и важнейшим критерием партийной принадлежности.
Это означало, что евреи, которые хотели стать истинными большевиками, должны были принять принцип физического насилия над определенными группами населения в качестве законного средства преодоления общественных различий. Иначе говоря, они должны были стать аполлонийцами. Как сказал бабелевский Арье Лейб, забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге. Вы тигр, вы лев, вы кошка. Вы можете переночевать с русской женщиной, и русская женщина останется вами довольна.
Значительное количество евреев последовало призыву Арье Лейба. Их доля в партии большевиков во время Гражданской войны оставалась относительно скромной (5,2% в 1922 году), но их активность на площадях советских городов бросалась в глаза. После Февральской революции все армейские офицеры оказались на подозрении как потенциальные «контрреволюционеры»; новым солдатским комитетам требовались грамотные делегаты; многие грамотные солдаты были евреями. Виктор Шкловский полагал, что в 1917 году евреи составляли около 40% всех выборных высших должностных лиц в армии. Он и сам был одним из них (комиссаром), а один его знакомый, талантливый еврейский виолончелист, представлял донских казаков. В апреле 1917 года 10 из 24 (41,7%) членов Бюро Петроградского совета были евреями.
На Первом Всероссийском съезде Советов в июне 1917 года по меньшей мере 31% делегатов большевиков (и 37% Объединенных социал демократов) были евреями. На совещании большевистского ЦК 23 октября 1917 года, проголосовавшего за начало вооруженного восстания, евреями были 5 из 12 присутствовавших. Евреями были и трое из семи членов Политбюро, возглавивших Октябрьское восстание (Троцкий, Зиновьев и Григорий Сокольников |Гирш Бриллиант]). В состав Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), избранного на Втором съезде Советов (который ратифицировал захват власти большевиками, принял декреты о земле и мире и сформировал Совет народных комиссаров во главе с Лениным), вошло 62 большевика (из общего числа 101). Среди них было 23 еврея, 20 русских, 5 украинцев, 5 поляков, 4 «прибалта», 3 грузина и 2 армянина. Согласно Науму Рафалкес Ниру, представлявшему Поалей Сион, все 15 ораторов, выступавших в качестве официальных представителей своих партий по вопросу о захвате власти, были евреями (на самом деле, вероятно, 14). Первыми председателями ВЦИК (главами Советского государства) были Каменев и Свердлов. Свердлов также руководил административным аппаратом партии (как глава секретариата). Первыми большевистскими руководителями Москвы и Петрограда были Каменев и Зиновьев. Зиновьев также являлся председателем Коммунистического интернационала. Первыми большевистскими комендантами Зимнего дворца и Московского Кремля были Григорий Исаакович Чудновский и Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман). Ярославский также был председателем Союза воинствующих безбожников. Советскую делегацию на переговорах в Брест Литовске возглавляли Адольф Иоффе и Лев Троцкий. Троцкий также был лицом Красной Армии.
Когда в марте 1919 года возглавляемый Зиновьевым Петроградский совет объявил конкурс на лучший портрет «деятеля наших дней», в предложенный список деятелей вошли Ленин, Луначарский, Карл Либкнехт и четыре большевика, выросшие в еврейских семьях: Троцкий, Урицкий (глава петроградской ЧК, убитый в августе 1918 года), В. Володарский (Моисей Гольдштейн, глава петроградских цензоров, убитый в июне 1918 го) и сам Зиновьев.
В 1919–1921 годах доля евреев в Центральном комитете партии сохранялась на уровне примерно одной четверти. В 1918 году евреи составляли около 54% «руководящих» партработников Петрограда, 45% всех партийных чиновников города и губернии и 36% комиссаров Северного округа. В 1919 году евреями были трое из семи членов президиума Петроградского совета профсоюзов, а в 1920 м 13 из 36 членов Исполкома Петросовета. В Москве в 1923 году евреи составляли 29% «руководящих кадров» партии и 45% губернского собеса. Их доля в московской партийной организации (13,5%) в три раза превышала их долю среди всего населения города. Почти половине из них было меньше двадцати четырех лет (43,8% мужчин и 51,1% женщин). 25,4% всех большевичек Москвы были еврейского происхождения. Согласно историку ленинградских евреев Михаэлю Бейзеру (и не говоря о тех, кто взял себе псевдонимы), у населения могло создаваться впечатление о еще более значительном участии евреев в советских и партийных органах, так как их имена то и дело мелькали в газетах. На митингах, конференциях, заседаниях евреи выступали сравнительно чаще других. Вот как, к примеру, выглядел распорядок дня 10 й городской комсомольской конференции, открывшейся 5 января 1920 г. Сначала со словом о текущем моменте выступил Зиновьев, затем с отчетом горкома комсомола – Слосман; Каган выступил по политической работе и организационному вопросу, с приветственным словом от городских работниц к собравшимся обратилась Иткина, а от имени ЦК ВЛКСМ говорил Закс.
Тайная полиция реже скандалила на площадях, но оставалась самым публичным символом советской власти. Доля евреев в ЧК была не очень высока (по меркам тогдашних слухов и официальных обвинений белой пропаганды): 3,7% в московском аппарате, 4,3% всех комиссаров ЧК и 8,6% «ответственных» работников в 1918 году и 9,1% всех сотрудников ГубЧК в 1920 м. Как и в партии, абсолютное большинство сотрудников ЧК были русскими, а пропорционально самой представленной группой – латыши, которых Ленин усердно и успешно культивировал в качестве преторианской гвардии революции (35,6% в московском аппарате, 52,7% всех ответственных сотрудников и 54,3% всех комиссаров ЧК – в сравнении с примерно 0,09% в стране в целом и 0,5% в Москве). Но и в ЧК большевики еврейского происхождения выделялись – и продвигались наверх – благодаря редкому сочетанию идеологической преданности с высоким уровнем образования. В 1918 году 65,5% всех сотрудников ЧК еврейской национальности были «ответственными работниками». Евреи составляли 19,1% всех следователей центрального аппарата и 50% (6 из 12) следователей из отдела по борьбе с контрреволюцией. Ко времени создания ОГПУ (преемника ЧК) в 1923 году на долю евреев приходилось 15,5% всех руководящих сотрудников и 50% членов высшего руководства (4 из 8 членов Секретариата коллегии). «Социально чуждые» евреи были хорошо представлены и среди заключенных ЧК–ОГПУ, но Леонард Шапиро, вероятно, прав (особенно применительно к территории бывшей черты оседлости) в своем выводе о том, что «всякий, кто имел несчастье попасть в руки ЧК, имел очень хорошие шансы встретиться со следователем евреем, а возможно, и получить от него пулю». Еврейские имена (и некоторые прозрачные еврейские псевдонимы) связаны с двумя наиболее известными и символически значимыми актами Красного террора. В июне 1918 года, в самом начале Гражданской войны, Ленин распорядился об убийстве Николая II и его семьи. В организации казни участвовали Свердлов (глава ВЦИКа, бывший помощник аптекаря), Шая Голощекин (комиссар Уральского военного округа, бывший дантист) и Яков Юровский (чекист, руководивший расстрелом и впоследствии уверявший, что лично застрелил царя; бывший часовщик и фотограф). Операция была секретной, но когда белые взяли Екатеринбург, они провели официальное расследование, результаты которого, включая сведения о еврейском происхождении некоторых ключевых исполнителей, были опубликованы в 1925 году в Берлине (и со временем подтверждены). Зимой 1920–1921 го, в самом конце Гражданской войны, Бела Кун (председатель Крымского революционного комитета) и Р. С. Землячка (Розалия Залкинд, председатель Крымского комитета партии и дочь богатого киевского купца) руководили уничтожением тысяч беженцев и военнопленных, оставшихся в Крыму после эвакуации Белой армии. За участие в этой операции Землячка получила высшую советскую награду: орден Красного Знамени. Она стала первой женщиной, удостоенной этой чести.
Еврейские революционеры не просто скандалили на площадях – они играли видную роль в революционном преобразовании этих площадей. Натан Альтман, начавший свою карьеру художника экспериментальными работами на еврейские темы, стал распорядителем «Ленинского плана монументальной пропаганды», основателем художественной «Ленинианы» и создателем первого советского флага, государственного герба, официальных печатей и почтовых марок. В 1918 году ему поручили организацию празднования первой годовщины Октябрьской революции в Петрограде. Четырнадцать километров холста и огромные красные, зеленые и оранжевые кубистские панели были использованы для украшения – и переосмысления – Дворцовой площади. Центр имперской государственности был превращен в сценическую декорацию празднования начала конца всемирной истории. Эль Лисицкий (Лазарь Маркович [Мордухович] Лисицкий) также оставил попытки создать еврейскую национальную форму ради интернациональной художественной трансформации и мировой революции как произведения искусства. Среди его прославленных «проунов» («проектов утверждения нового») – эскизы «Ленинских трибун» (наклонных башен, которым предстояло вознестись над городскими площадями) и самый канонический из всех революционных плакатов: «Клином красным бей белых» (белые изображались в виде белого круга).
Революционное перерождение сопровождалось революционными переименованиями. В одном только Петрограде Дворцовая площадь, украшенная Натаном Альтманом, стала площадью Урицкого; Таврический дворец, в котором было сформировано Временное правительство и разогнано Учредительное собрание, стал дворцом Урицкого; дворец великого князя Сергея Александровича стал дворцом Нахамкеса; Литейный проспект стал проспектом Володарского; Адмиралтейская набережная и Адмиралтейский проспект были переименованы в честь Семена Рошаля; Владимирская площадь и Владимирский проспект – в честь Семена Нахимсона; а новый Коммунистический университет трудящихся (наряду с целым рядом улиц и городом Елизаветградом) был назван именем Зиновьева. Царские резиденции Павловск и Гатчина превратились в Слуцк и Троцк соответственно. Вера (Берта) Слуцкая была секретарем Василеостровского районного комитета партии.
Если вернуться к советам Арье Лейба и к первой любви Бабеля, оставалось только переночевать с русской женщиной. Между 1924 и 1936 годами процент смешанных браков среди евреев мужчин вырос в Белоруссии с 1,9% до 12,6% (в 6,6 раза), на Украине с 3,7% до 15,3% (в 4,1 раза) и в РСФСР с 17,4% до 42,3% (в 2,4 раза). По мере продвижения по большевистской иерархической лестнице доля смешанных браков (как для мужчин, так и для женщин) неуклонно возрастала. Троцкий, Зиновьев и Свердлов были женаты на русских женщинах (Каменев женился на сестре Троцкого). Андреев, Бухарин, Ворошилов, Дзержинский, Киров, Косарев, Луначарский, Молотов и Рыков среди прочих были женаты на еврейках. Как писал Луначарский, отзываясь на высказывания Ленина и Горького, а также исходя из личного опыта, с глубокой радостью мы констатируем колоссальное увеличение русско еврейских браков. Это правильный путь. В нашей славянской крови еще много деревенского сусла; течет она обильно и густо, но немножко медленно, и весь наш биологический темп немножко слишком деревенский. А у товарищей евреев очень быстро текущая кровь. Вот, смешаем ка нашу кровь и в таком плодотворном смешении найдем тот человеческий тип, в который кровь еврейского народа войдет как замечательное, тысячелетиями выдержанное человеческое вино.


                * * *

Особые отношения между большевиками и евреями – или, вернее, между большевиками и еврейской революцией – стали существенной частью революционной войны слов. Многие враги большевиков отождествляли их друг с другом, представляя большевизм преимущественно еврейским движением. Сильной стороной этого аргумента была апелляция к очевидным фактам роли евреев среди вождей партии и пропагандистская ценность образа революции как чужеземного нашествия. Слабой его стороной были не менее очевидные размеры и состав Красной Армии. Никто всерьез не утверждал, что рассказы Бабеля о том, как еврей пытается присоединиться к революционным казакам, должны быть рассказами о том, как казак пытается присоединиться к революционным евреям. И даже Н. А. Соколов, назначенный правительством Колчака следователем по делу об убийстве царя и назвавший разного рода усилия по организации его побега «попытками русских людей спасти царскую семью», дал ясно понять, что еврейским комиссарам Голощекину и Юровскому не составило никакого труда найти рьяных цареубийц (и убежденных большевиков) среди местных фабричных рабочих.
Другие исходили из того, что Гражданская война была в самом деле гражданской, то есть братоубийственной, но при этом настаивали, что евреи несут за ее исход особую ответственность, поскольку большевистская доктрина изначально порочна, а евреи непропорционально представлены среди ее авторов и главных исполнителей. Наиболее последовательное и популярное обоснование этого тезиса дано В. В. Шульгиным в его книге «Что нам в них не нравится», написанной во Франции в 1927 году. Обращаясь непосредственно к «ним», Шульгин писал:
Не нравится нам в вас то, что вы приняли слишком выдающееся участие в революции, которая оказалась величайшим обманом и подлогом. Не нравится нам то, что вы явились спинным хребтом и костяком коммунистической партии. Не нравится нам то, что своей организованностью и сцепкой, своей настойчивостью и волей, вы консолидировали и укрепили на долгие годы самое безумное и самое кровавое предприятие, которое человечество знало от сотворения мира. Не нравится нам то, что этот опыт был сделан во исполнение учения еврея – Карла Маркса. Не нравится нам то, что эта ужасная история разыгралась на русской спине и что она стоила нам, русским, всем сообща и каждому в отдельности, потерь неизрекаемых. Не нравится нам то, что вы, евреи, будучи сравнительно малочисленной группой в составе российского населения, приняли в вышеописанном гнусном деянии участие совершенно несоответственное.
Как с этим быть? Возможно, впервые в истории русской политической публицистики Шульгин предложил развернутую и недвусмысленную защиту принципа этнической вины, этнической ответственности и этнического раскаяния. Предвосхищая стандартную логику второй половины XX века, он утверждал, что, хотя юридически сыновья за отцов не отвечают, морально они всегда за них отвечали, отвечают и будут отвечать. Семейная ответственность столь же необходима, сколь и неизбежна, говорит он. Если мать Линдберга вправе гордиться своим сыном, то матери Ленина следует стыдиться своего. Народы – тоже семьи:
Не может быть иначе. Все мы, хотим или не хотим, ежедневно подновляем эту связь. Деградировавший русский, в каком нибудь отчаянном бистро, «гордится» перед апашем французом русской vodka. А что, это он ее, водку, делал?! Нет, не он, и не отец его, и не дед, и не седьмая вода на киселе, и даже не знакомый какой нибудь; ее, водку, выдумали какие то русские, о которых «гордящийся» понятия никакого не имеет. Чего же он то гордится? – «Вот странно! Да ведь я тоже русский, diable!» Этим все сказано: и французский апаш не оспаривает у русского его права гордиться la vodka, ибо он согласен: каждый русский имеет право гордиться тем, что сделано каким бы то ни было русским.
Это что обозначает? Это обозначает, что все русские, хотят они этого или не хотят, связаны между собою нитями невидимыми, но крепкими; ибо эти нити имеют всеобщее, мировое признание и санкцию.
Деградировавший русский гордится водкой. Другие гордятся Толстым, Достоевским и Рахманиновым. «Гордятся и имеют на это право». Но если принадлежность к нации дарует гордость, она должна – по той же самой причине – накладывать ответственность. Гордиться Толстым, согласно Шульгину, значит нести на себе вину за Распутина и за большевизм.
Шульгинский список русских преступлений ограничивается Распутиным и большевизмом, из чего, по видимому, следует, что русским, кроме как перед самими собой, извиняться не перед кем. С евреями дело обстоит по другому. Поскольку большинство жертв Красного террора – русские, а многие главные его исполнители (особенно в родном городе Шульгина, Киеве, в 1919 году) – евреи, все евреи обязаны принести всем русским формальное покаяние. Как писал Шульгин 8 октября 1919 го в своей газете «Киевлянин» – в разгар жестокого погрома (и потому не без оттенка шантажа), поймут ли они, что им надо сделать сейчас? Будут ли во всех еврейских синагогах всенародно прокляты все те евреи, которые приложили руку к смуте? Отречется ли толща еврейского населения с той же страстностью, с какой она нападала на старый режим, от созидателей «нового»? Будет ли еврейство, бия себя в грудь и посыпая пеплом главу, всенародно каяться в том, что сыны Израиля приняли такое роковое участие в большевистском бесновании?
И если не поймут и не покаются, если скажут, что, в конце концов, евреи как народ не устраивали русскую революцию и не должны отвечать за отдельных еврейских большевиков, тогда ответ должен быть таким:
Ладно, в таком случае мы тоже не устраивали погромов; громили евреев какие то личности, с которыми мы ничего общего не имеем, – петлюровцы, осетины и, кроме них, еще какие то отбросы. Мы на них не можем влиять. Сами же, персонально, мы не громили, а удерживали от погромов... Если евреи, все в целом, не признают себя виновными в социальной революции, то и русские, во всей совокупности, не признают себя виновными в еврейских погромах...
Несколько русских интеллигентов еврейского происхождения признали себя виновными. В сборнике «Россия и евреи», опубликованном в 1923 году в Берлине, они призвали «евреев всех стран» противиться большевизму и принять на себя «горький грех» еврейского соучастия в его преступлениях. По словам М. Бикермана, «нечего и оговаривать, что не все евреи – большевики и не все большевики – евреи, но не приходится теперь также долго доказывать непомерное и непомерно рьяное участие евреев в истязании полуживой России большевиками». Да, евреи претерпели от погромов непомерные страдания, но разве сама революция не есть «всеобщий погром»? «Или обречь на истребление целый класс общественный... это – революция, а убивать и грабить евреев – это погром? Почему такая честь Марксу и его последователям?» И зачем бесконечно твердить «о зле, всегда от других исходящем и на нас направляющемся»? В конце концов, то были совсем другие евреи. Согласно Г. А. Ландау, поразило нас то, чего мы всего менее ожидали встретить в еврейской среде – жестокость, садизм, насильничание, казалось чуждое народу, далекому от физической воинственной жизни; вчера еще не умевшие владеть ружьем, сегодня оказались среди палачествующих головорезов.
Я. А. Бромберг – евразиец, не участвовавший в сборнике «Россия и евреи», но разделявший его цели, доводы и пророческий слог, – посвятил самые страстные страницы своей книги «Запад, Россия и еврейство» этому поразительному превращению меркурианцев в аполлонийцев. «Автор не может не припомнить... своего изумления, граничившего с потрясением, испытанного им в первый раз при виде солдата еврея в составе комиссарского синклита, перед который он, будучи в плену у только что захвативших власть большевиков, был пригнан на один из бессмысленно мучительных допросов». Многолетний борец с «правовым ущемлением» обратился в тирана, пользующегося «средствами, по своей самодурской крутости и деспотическому произволу ранее неслыханными»; «смирный и безответный тихоня» встал «во главе самых отъявленных хулиганских банд»; принципиальный гуманист «расточает... принудительные работы и "высшие меры"... за... "экономический шпионаж" и т.п. фантастические преступления»; «присяжный пацифист, пуще огня боявшийся военной службы» стал «командовать крупными военными единицами»; и, что самое поразительное, некогда убежденный и безусловный противник смертной казни не только за политические преступления, но и за тягчайшие уголовные деяния, не терпевший, что называется, вида зарезанного цыпленка, – превратившись наружно в человека в коже и с наганом, а в сущности потеряв всякий человеческий образ, смешавшись с толпой других ревнителей и профессионалов «революционного правосудия», выходцев из более молодых и более жестокосердых наций, точно, хладнокровно и деловито, как статистику, ведет кровавые синодики очередных жертв революционного Молоха, или стоит в подвале Чеки на «кровавой, но почетной, революционной работе».
Позиция авторов сборника по вопросу о еврейской «коллективной ответственности» (термин Ландау) ничем не отличалась от позиции Шульгина. Ввиду того, что Бромберг назвал «старой страстью периферии к выискиванию и превознесению евреев, прославившихся на разных поприщах культурной деятельности», и в особенности ввиду «беззастенчивой кампании, ведущейся вокруг имени Эйнштейна», не оставалось ничего иного, как объявить своими и палачей. По словам Д. С. Пасманика, «ответственно ли еврейство за Троцких? Несомненно. Как раз национальные евреи не отказываются не только от Эйнштейнов и Эрлихов, но и от крещеных Берне и Гейне. Но в таком случае они не имеют права отрекаться от Троцкого и Зиновьева... Это значит напомнить польским лицемерам, устраивающим погромы из за расстрела Будкевича, что во главе большевистской инквизиции – Чека – стоит чистокровный поляк Дзержинский, напомнить латышам, что они сыграли в советской России самую позорную роль кровожадных палачей – вместе с китайцами. Одним словом, мы честно признаем нашу долю ответственности».
Позиция эта оказалась непопулярной (хотя и не вполне бесплодной). Она оказалась непопулярной, поскольку подразумевала, что каждому есть в чем виниться, но не предлагала универсальной меры виновности; поскольку «честное признание» казалось невозможным без всеобщего отказа от лицемерия; поскольку ни Шульгин, ни «латыши» не спешили исполнять свою часть покаянного действа; поскольку погромы были специфически антиеврейскими, тогда как большевистский террор – гибко антибуржуазным; поскольку через десять лет к власти в Германии придут нацисты; и поскольку национальные каноны образуются не из «особых, поразительных или замечательных» деяний (как полагает Ян Т. Гросс), а из вызывающих гордость и умаляющих стыд сказаний о триумфах, утратах и жертвоприношениях. И поскольку, наконец, нации не имеют возможности искупить свою вину. Язык Бикермана и его единомышленников есть христианский язык греха, раскаяния и покаяния, обращенный к смертным обладателям бессмертных душ. Люди, образующие нацию, могут испытывать стыд, но нации как таковые не в состоянии пойти к исповеди, совершить покаяние и предстать перед творцом своим. Требования национального покаяния не могут быть исполнены, потому что не существует законного источника искупительной епитимьи, утвержденного кворума кающихся грешников и общепризнанного авторитета, способного судить об искренности раскаяния.
Гораздо более популярным среди еврейских противников большевизма (и многих будущих историков) был тезис о том, что большевики еврейского происхождения не являются евреями. Еврейство, утверждали они (радикально отмежевываясь от традиционного взгляда), не наследуется, но свободно принимается – и потому может быть так же свободно отвергнуто. Евреи – не избранный народ; евреи – народ, избравший для себя еврейскую судьбу. Для некоторых этот выбор подразумевал соблюдение религиозных предписаний, для других («светских евреев») он сводился к определенной политической (нравственной) позиции. Симон Дубнов отказывал еврейским большевикам в праве называться евреями, а сионистская газета «Тогблат» писала, в духе большевизма, что только лица, официально назначенные национальными партиями, могут рассматриваться в качестве подлинных представителей еврейских масс. Этот взгляд разделяли и многие русские националисты: русские большевики не могут быть русскими, потому что их ясно провозглашенной целью является уничтожение русского государства, русских церквей, русской культуры и русского крестьянства (т.е. «русского народа»). А если они не русские, значит, скореевсего, евреи.
Другой вариант этого подхода сводился к разделению рассматриваемой группы на две категории: подлинную и неподлинную. Ленин утверждал, что внутри каждого народа существует две культуры – демократическая (хорошая) и буржуазная (плохая); И. О. Левин отождествлял еврейских большевиков с «полуинтеллигенцией», «утратившей культурное содержание старого еврейства» и «в то же время оказавшейся чуждой не только русской культуре, но и вообще какой бы то ни было культуре»; а мать Льва Копелева объясняла своим «боннам, домработницам и знакомым», «что есть, мол, евреи, и есть жиды; еврейский народ имеет великую культуру и много страдал; Христос, Карл Маркс, поэт Надсон, доктор Лазарев (лучший детский врач Киева), певица Иза Кремер и наша семья – это евреи, а вот те, кто суетятся на базаре, на черной бирже или комиссарствуют в Чека, – это жиды». Для большевиков и их сторонников видная роль еврейских революционеров тоже была политической проблемой. В июле 1917 года Горький, чье восхищение евреями с годами не уменьшилось, призвал петроградского журналиста И. О. Хейсина, написавшего язвительную статью о болезни низложенной императрицы, проявить «такт и моральное чутье» во избежание взрыва антисемитизма. А в апреле 1922 го, уже после Гражданской войны, он послал своему другу Шолему Ашу письмо, адресованное «еврейским рабочим Америки».
Причиной теперешнего антисемитизма в России является бестактность еврейских большевиков. Еврейские большевики, не все, но безответственные мальчишки, участвуют в осквернении святынь русского народа. Они превратили церкви в кинематографы и читальни, они не посчитались с чувствами русского народа. Еврейские большевики должны были эти дела оставить для русских большевиков. Русский мужик хитер и скрытен. Он тебе на первых порах состроит кроткую улыбку, но в глубине души затаит ненависть к еврею, который посягнул на его святыни.
Мы должны бороться против этого. Ради будущего евреев в России надо предостеречь еврейских большевиков: держитесь поодаль от святынь русского народа! Вы способны на другие, более важные дела. Не вмешивайтесь в дела, касающиеся русской церкви и русской души!
Конечно, евреи не виноваты. Среди большевиков много провокаторов, старых русских чиновников, бандитов и всяких бродяг. То, что большевики послали именно евреев, еврейских беспомощных и безответственных юнцов на такие дела, пахнет, конечно, провокацией. Но евреи должны были воздержаться. Они должны были понять, что их действия отравят душу русского народа. Им надо было это учесть.
Еврейские большевики понимания не проявили. Эстер Фрумкина, одна из руководительниц Еврейской секции, обвинила Горького в том, что он принял «участие... в заграничной травле евреев коммунистов за их самоотверженную борьбу против тьмы и фанатизма», а Илья Трайнин, редактор «Жизни национальностей» и ведущий большевистский специалист по «национальному вопросу», сказал, что «буревестник Революции» окончательно увяз в «болоте обывателя». Впрочем, с доводами его они согласились. Троцкий отказался занять пост комиссара внутренних дел, не желая «давать врагам такое дополнительное оружие, как мое еврейство» (несмотря на уверения Ленина, что нет задачи более важной, чем борьба с контрреволюцией, и «нет лучшего большевика, чем Троцкий»). Кроме того, в протоколах заседания Политбюро от 18 апреля. 1919 года приводится следующее заявление Троцкого:
Огромный процент работников прифронтовых ЧК, прифронтовых и тыловых исполкомов и центральных советских учреждений составляют латыши и евреи... процент их на фронте сравнительно невелик и... по этому поводу среди красноармейцев ведется и находит некоторый отклик сильнейшая шовинистическая агитация... Необходимо перераспределение партийных сил в смысле более равномерного распределения работников всех национальностей между фронтом и тылом.
Большевики продолжали извиняться за относительно высокий процент евреев в их рядах, пока тема эта не стала запретной в середине 1930 х годов. Согласно Луначарскому, в нашем революционном движении еврейство сыграло столь выдающуюся роль, что, когда революция победила и организовала государственную власть, значительное количество евреев вошло в органы государства; они завоевали право на это своей преданной, самоотверженной службой революции. Тем не менее, это обстоятельство учитывается антисемитами как минус и для евреев, и для революционной власти.
Мало того, еврейское пролетарское население – по преимуществу городское, развитое. Естественным образом, при общем росте нашей страны, когда с него сняли старые путы, оно поднялось в известном проценте к более ли менее руководящим постам.
Из этого делают вывод: ага, значит, революция и еврейство в каком то смысле тождественны! И это дает возможность контрреволюционерам говорить о «засилии» евреев, хотя дело объясняется очень просто: нашу революцию сделало городское население, оно по преимуществу и заняло руководящее положение, среди него еврейство составляет значительный процент...
Антисемитов, националистов и сторонников пропорционального представительства вряд ли удовлетворяли подобного рода простые объяснения, но это не имело большого значения, пока некоторым из них не удалось – к середине 1930 х годов – подняться в известном проценте к более или менее руководящим постам. А до тех пор, евреи большевики оставались заметным элементом официальной иконографии – как трагические герои или просто как знакомые лица в рядах Красной Армии или за председательскими столами.
Одной из самых популярных книг о Гражданской войне была «Конармия» Бабеля – внутренняя история мучительного и незавершенного превращения икающего еврейского мальчика с синей раздутой головой в отчаянного казака, не ведающего страха и милосердия. А двигала им любовь – горькая, горячая и безнадежная любовь Меркурия к Аполлону.
Савицкий, начдив шесть, встал, завидев меня, и я удивился красоте гигантского его тела. Он встал и пурпуром своих рейтуз, малиновой шапочкой, сбитой набок, орденами, вколоченными в грудь, разрезал избу пополам, как штандарт разрезает небо. От него пахло духами и приторной прохладой мыла. Длинные ноги его были похожи на девушек, закованных до плеч в блестящие ботфорты.
Он улыбнулся мне, ударил хлыстом по столу и потянул к себе приказ, только что отдиктованный начальником штаба.
Приказ требовал «уничтожить неприятеля», а наказанием за невыполнение была высшая мера наказания, применяемая «на месте» самим Савицким.
Начдив шесть подписал приказ с завитушкой, бросил его ординарцам и повернул ко мне серые глаза, в которых танцевало веселье.
Я подал ему бумагу о прикомандировании меня кштабу дивизии.
– Провести приказом! – сказал начдив. – Провести приказом и зачислить на всякое удовольствие, кроме переднего. Ты грамотный?
– Грамотный, – ответил я, завидуя железу и цветам этой юности, – кандидат прав Петербургского университета...
– Ты из киндербальзамов, – закричал он, смеясь, – и очки на носу. Какой паршивенький!.. Шлют вас, не спросясь, а тут режут за очки. Поживешь с нами, што ль?
– Поживу, – ответил я и пошел с квартирьером на село искать ночлега.
Савицкому предстояло стать последним учителем еврейского мальчика. Мальчика, который уже изучил музыку и право, а также древнееврейский, русский и французский языки. Предыдущими его учителями были Александр Сергеевич Пушкин, господин Загурский, Галина Аполлоновна, Ефим Никитич Смолич, который научил его названиям птиц и деревьев, и русская проститутка Вера, которая «обучила его своей науке» в уплату за первый его рассказ (в «Моем первом гонораре»). Задачей Савицкого и его красивых телом казаков было преподать ему «простейшее из умений – уменье убить человека».
Один из уроков состоялся в городке Берестечко, где он увидел «вышку Богдана Хмельницкого» и услышал, как «дед с бандурой... детским голосом спел про былую казачью славу».
Прямо перед моими окнами несколько казаков расстреливали за шпионаж старого еврея с серебряной бородой. Старик взвизгивал и вырывался. Тогда Кудря из пулеметной команды взял его голову и спрятал ее у себя под мышкой. Еврей затих и расставил ноги. Кудря правой рукой вытащил кинжал и осторожно зарезал старика, не забрызгавшись. Потом он стукнул в закрытую раму.
– Если кто интересуется, – сказал он, – нехай приберет. Это свободно...
Рассказчик (как и сам Бабель) назвался Лютовым. Получаемые им уроки убийства были многочисленны и разнообразны. Первой его жертвой, вскоре после встречи с Савицким, стал гусь.
Строгий гусь шатался по двору и безмятежно чистил перья. Я догнал его и пригнул к земле, гусиная голова треснула под моим сапогом, треснула и потекла. Белая шея была разостлана в навозе, и крылья заходили над убитой птицей.
– Господа бога душу мать! – сказал я, копаясь в гусе саблей. – Изжарь мне его, хозяйка.
В награду Лютов получил место у костра, звание «братишки» и миску самодельных щей со свининой. Но казаком он не стал. Его делом было читать им вслух Ленина, а его сердце, «обагренное убийством, скрипело и текло». Он так никогда и не овладел простейшим из умений, не полюбил своего жеребца, не расстался с очками на носу и осенью в душе. Даже в ЧК Бабель работал переводчиком. «Мяукнул конь, и кот заржал – / Еврей казаку подражал».
Так было у Бабеля, у бабелевских двойников, у бесчисленных еврейских юношей, не умевших плавать, и у «лишних людей» русской литературы, не сумевших удовлетворить русскую женщину. Но не это сделало Бабеля «литературным Мессией... из солнечных степей, обтекаемых морем», как он себя называл. Литературным Мессией из солнечных степей, обтекаемых морем, сделало Бабеля совершенное им открытие еврейских аполлоний цев: евреев «жовиальных, пузатых, пузырящихся, как дешевое вино»; евреев, которые думали «об выпить хорошую стопку водки» и «об дать кому нибудь по морде»; евреев, которые были Королями и походили «на матросов»; евреев, способных заставить русскую женщину по имени Катюша «стонать и заливаться смехом»; евреев, которые были «выше самого высокого городового в Одессе»; евреев, чье «бешенство... содержало в себе все, что нужно для того, чтобы властвовать»; евреев, способных перетасовать «лицо своему отцу, как новую колоду»; евреев с «душой убийцы»; евреев, достойных таких прозвищ, как «Казак» и «Погром». Евреев, которые были не Давидами, а Голиафами, не Улиссами, а Циклопами.
Одним из таких евреев – небольшого роста, но с душой «одесского еврея» – был кузнец Иойна Брутман. У Иойны было три сына, «три раскормленных бугая с багровыми плечами и ступнями лопатой». Первый унаследовал ремесло отца, второй ушел в партизаны и погиб, а третий, Семен, «перешел к Примакову – в дивизию червонного казачества. Его выбрали командиром казачьего полка. С него и еще с нескольких местечковых юношей началась эта неожиданная порода еврейских рубак, наездников и партизанов».
Людьми этой породы полна советская память и советская литература. Среди них «красноармейцы, сыновья портного Шлойме Бер с Азрилом», воспетые Перецем Маркишем; Израиль Хайкелевич («Алеша») Улановский, драчун, матрос, шахтер и партизан, не любивший интеллигентов и ставший советским шпионом; самый сильный человек сталинской эры, Григорий Новак, первый советский чемпион мира (по тяжелой атлетике, 1946) и единственный цирковой атлет, жонглировавший 32 килограммовыми гирями; и более или менее мифические бандиты, пьяницы и любовники, которые, «если бы к небу и к земле были приделаны кольца... схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле». Все они произошли от Семена Брутмана – или от «безоглядно щедрого и отчаянно храброго» дяди Миши из «Романа воспоминания» Анатолия Рыбакова: командира Красной Армии и «широкоплечего крепыша с чеканным загорелым монгольским лицом и раскосыми глазами, сорвиголова». Дядя Миша тоже ушел из дома, чтобы стать кавалеристом. Он был «добрый человек, бесшабашный, отважный, справедливый и бескорыстный. В революции обрел мужественную веру, заменившую ему веру предков, его прямой ум не выносил талмудистских хитросплетений, простая арифметика революции была ему понятней, гражданская война дала выход кипучей энергии, ясность солдатского бытия освобождала от мелочей жизни».
Эти евреи были гигантами, но они (как и все Голиафы) не были главными героями. Евреи, которые скандалили на главных площадях советской жизни 1920 х годов, были меркурианскими воплощениями Большевистского Разума, а значит, более привычными евреями. Вся «партийная» литература повествовала о преобразовании пролетарской стихийности в революционную сознательность или – в мистических (соцреалистических) терминах – о превращении безоглядно щедрого и отчаянно храброго красного кавалериста в дисциплинированного воина подвижника со Священным Писанием в походной сумке. У всех таких пролетариев были наставники, и многие из этих наставников были евреями – отчасти потому, что среди большевистских наставников было много евреев, но также и потому, что на эту роль требовались подлинные, очевидные меркурианцы. Иконописный комиссар был сознательностью для пролетарской стихийности, головой для красивого тела революции, неугомонным кочевником для инертной огромности масс. Иконописному комиссару был прямой смысл оказаться евреем.
В одном из основополагающих текстов социалистического реализма, «Разгроме» Фадеева (1926), командир красных партизан Иосиф Абрамович Левинсон – «маленькой человечек, в высоких ичигах и с рыжей, длинным клином бородой», похожий «на гнома, каких рисуют в детских сказках», страдающий от болей в боку, не умеющий играть в городки и происходящий из семьи торговца подержанной мебелью, который «всю жизнь хотел разбогатеть, но боялся мышей и скверно играл на скрипке». Один из его подчиненных – пастух Метелица.
Он всегда испытывал к этому человеку смутное влечение и не раз замечал, что ему приятно бывает ехать рядом с ним, разговаривать или даже просто смотреть на него. Метелица нравился ему не за какие либо выдающиеся общественно полезные качества, которых у него не так уж много и которые в гораздо большей степени были свойственны самому Левинсону, а Метелица нравился ему за ту необыкновенную физическую цепкость, животную, жизненную силу, которая била в нем неиссякаемым ключом и которой самому Левинсону так не хватало. Когда он видел перед собой его быструю, всегда готовую к действию фигуру или знал, что Метелица находится где то тут рядом, он невольно забывал о собственной физической слабости, и ему казалось, что он может быть таким же крепким и неутомимым, как Метелица. Втайне он даже гордился тем, что управляет таким человеком.
Левинсон управлял таким человеком, потому что принадлежал к числу избранных и обладал истинным знанием. Обретали ли сознательные коммунисты истинное знание вследствие того, что были наделены особыми качествами (такими, как железная воля и врожденное чувство справедливости), или же особые качества развивались в них вследствие обретения истинного знания (посредством внезапного озарения, умерщвления плоти или формального ученичества), было не всегда очевидно. Так или иначе, об их предназначении в качестве толкователей завета и вождей масс свидетельствовала очевидная печать избранности в виде сочетания физической ущербности с проницательным взглядом – сочетания, столь типичного для канонических евреев (а также для христианских святых и интеллигентов мучеников). Левинсон, к примеру, отверг всю мировую ложь, когда был «тщедушным еврейским мальчиком... с большими наивными глазами», глядевшими со старой семейной фотографии «с удивительным, недетским упорством». Дар свой он сохранил на всю жизнь: «немигающий взгляд» Левинсона мог выдернуть человека «из толпы, как гвоздь»; «немутнеющие», «нездешние», «глубокие... как озера» глаза его «вбирали Морозку вместе с сапогами и видели в нем много такого, что, может быть, и самому Морозке неведомо».
Ясновидение, каково бы ни было его происхождение, позволяет Левинсону возвыситься «над своим слабым телом» и вывести заблудших людей на дорогу к спасению. Идеологически ему не обязательно быть евреем (большинство избранных не было), но нет сомнения, что с точки зрения эстетического и социологического правдоподобия каноническое еврейство представлялось чрезвычайно удачным выражением большевистского видения бестелесного сознания, торжествующего над «обломовской» инертностью.
Ведь именно у нас, на нашей земле, – думал Левинсон, заостряя шаг и чаще пыхая цигаркой, – где миллионы людей живут испокон веков по медленному, ленивому солнцу, живут в грязи и бедности, пашут первобытной сохой, верят в злого и глупого бога, именно на такой земле только и могут расти такие ленивые и безвольные люди, такой никчемный пустоцвет...
И Левинсон волновался, потому что все, о чем он думал, было самое глубокое и важное, о чем он только мог думать, потому что в преодолении всей этой скудости и бедности заключался основной смысл его собственной жизни, потому что не было бы никакого Левинсона, а был бы кто  то другой, если бы не жила в нем огромная, не сравнимая ни с каким другим желанием, жажда нового, прекрасного, сильного и доброго человека.
Ради создания нового, прекрасного человека – аполлонийца телом и меркурианца разумом – Левинсон заставляет себя делать то, что «необходимо», включая реквизицию последней свиньи у плачущего крестьянина и убийство неспособного передвигаться раненого товарища. Цена, которую он должен заплатить, столь же ужасна, сколь и загадочна: «личная ответственность». Внешне аналогичная христианскому греху, она и неотвратима, и искупительна; чем выше степень личной ответственности за деяния, обыкновенно считающиеся дурными, тем зримее знаки избранности и внутренняя сила, о которых они свидетельствуют. Столь же Демон, сколь Прометей, большевистский комиссар «несет в себе» муку исторической необходимости.
В «Комиссарах» Юрия Либединского (друга Фадеева по РАППу, еврея и комиссара) безоглядно щедрых и отчаянно храбрых героев Гражданской войны собирают на специальные курсы воинской дисциплины и политграмоты. За боевую подготовку отвечает бывший царский офицер («военспец»), идеологической работой руководят некрасивые телом, но сильные духом евреи Ефим Розов и Иосиф Миндлов. Оба – болезненные, бледногубые и близорукие, оба «часы сна отдают чтению Маркса», оба понимают требования «необходимости» и следуют им до конца. Розов, глава политотдела, был подмастерьем часовщика, когда в марте 1917 года он взглянул на «склонившиеся, неподвижные фигуры» в последний раз. «Но терпеливая и осторожная сноровка часовщика на всю жизнь въелась и пригодилась для борьбы и работы». Он стал мастеровым революции, Штольцем среди ее Обломовых. «Не похож он на здешний неторопливый народ. Сухонький, маленький, Розов поворачивался быстро, резко, но без лишней суеты, как ножик в руках у ловкого в резьбе человека». Его работа – «пересмотреть комиссаров, словно побывавшее в бою оружие, не зазубрились, не дали ли трещин, не проржавели ль? И еще раз отточить и откалить для той битвы, которая будет».
Всем революционным отрядам нужен был такой человек. Мученик чекист Абрам Кацман в «Шоколаде» (1922) А. Тарасова Родионова сутул, лицом землист, очкаст и горбонос. В «Четырех днях» Василия Гроссмана угрюмый комиссар Факторович презирал свое немощное тело, покрытое черной вьющейся шерстью. Он не жалел и не любил его – не колеблясь ни секунды, взошел бы он на костер, повернулся бы чахлой грудью к винтовочным дулам. С детства одни лишь неприятности приносила ему его слабая плоть – коклюш, аденоиды, насморк, запоры, сменяемые внезапными штормами колитов и кровавых дизентерий, инфлюэнцы, изжоги. Он научился, презирая свою плоть, работать с высокой температурой, читать Маркса, держась рукой за раздутую флюсом щеку, говорить речи, ощущая острую боль в кишечнике. Да, его никогда не обнимали нежные руки.
И тем не менее именно Факторович, полный веры, отваги и ненависти, спасает своих товарищей от плена и лишних искушений. Ибо «хотя детские кальсоны смешно сползали с его живота, а верблюжья голова изможденного иудея тряслась на нежной шейке... не было сомнения, что сила на стороне этого верующего человека».
Не было сомнения, на чьей стороне сила и в одной из самых знаменитых поэм о Гражданской войне, «Думе про Опанаса» (1926) Эдуарда Багрицкого. Подражание «Думам» Тараса Шевченко и украинским народным песням, поэма переосмысливает и разрешает традиционное противостояние между казаками и евреями, переводя его на язык социальной революции. Комиссар и начальник «продотряда» Иосиф Коган делает то, что «необходимо», отбирая у крестьян продукты и расстреливая тех, кто оказывает сопротивление. Сбившийся с прямого пути украинский хлопец Опанас дезертирует из отряда и переходит к Махно.

Украина! Мать родная!
Молодое жито!
Шли мы раньше в запорожцы,
А теперь – в бандиты!

Опанас убивает, грабит, пьянствует и мародерствует («Бить жидов и коммунистов – / Легкая работа!»), пока не получает приказ расстрелять взятого в плен комиссара. Мучимый сомнениями, Опанас дает Когану возможность бежать, но Коган лишь улыбается, поправляет очки и предлагает Опанасу свою одежду. Звучит выстрел, и Коган падает «носом в пыль». Раскаявшийся Опанас признается в своей вине большевистскому следователю, который приговаривает его к расстрелу. В ночь перед казнью Опанаса посещает призрак Когана, который сурово улыбается и говорит: «Опанас, твоя дорога – / Не дальше порога...».
Все эти комиссары были идеальными героями, потому что были евреями и потому что отреклись от своего еврейства. Именно их еврейство позволило им порвать с прошлым – в том числе и еврейским. Левинсон «беспощадно задавил в себе бездейственную, сладкую тоску» – «все, что осталось в наследство от ущемленных поколений, воспитанных на лживых баснях». Жена Миндлова Лия Соркина «легко отбросила перегруженную утомительной обрядностью, опостылевшую и непонятную религию дедов». Другие пошли еще дальше. Знакомый М. Д. Байтальского, «Хаим Полисар, работник ЧК... конфисковал у родного отца для нужд революции скобяную лавку». А когда Факторович Василия Гроссмана был работником ЧК, он арестовал собственного дядю, который впоследствии умер в концентрационном лагере. «Факторович вспомнил, как тетка пришла к нему в Чека и он сказал ей о смерти мужа. Она закрыла лицо руками и бормотала: боже мой, боже мой».
После смерти Сталина Гроссман вернется к правоверному палачу из местечка. Факторович останется прежним (во всем, кроме имени), зато изменится язык Гроссмана:
Может быть, вековая цепь унижений, тоска вавилонского пленения, унижения гетто и нищета черты еврейской оседлости породили и выковали исступленную жажду, раскалившую душу большевика Льва Меклера?..
Его служба добру и революции была отмечена кровью и беспощадностью к страданию.
Он в своей революционной принципиальности засадил в тюрьму отца, дал против него показания на коллегии губчека. Он жестоко и хмуро отвернулся от сестры, просившей зашиты для своего мужа саботажника.
Он в кротости своей был беспощаден к инакомыслящим. Революция казалась ему беспомощной, детски доверчивой, окруженной вероломством, жестокостью злодеев, грязью растлителей. И он был беспощаден к врагам революции. Таков был взгляд из обманутого будущего. В первое десятилетие революции раскаленная большевистская душа олицетворяла силу, веру, гордость, долг и «личную ответственность». Душа накалялась, потому что так было нужно.
В 1922 году еще один пролетарский писатель, А. Аросев (друг детства В. Молотова и будущий председатель Советского комитета по культурным связям с зарубежными странами), опубликовал роман «Записки Терентия Забытого». Один из его персонажей – сотрудник ЧК Клейнер, который редко моется, носит черную кожаную куртку, спит на старом сундуке и имеет гладкое лицо евнуха.
Клейнер – особенный человек. «Чекист» с ног до головы.
Может быть, лучший экземпляр этого слоя. Едва ли когда нибудь помянут его потомки. Едва ли воздвигнут ему памятник. А между тем это на редкость преданный человек. Полный скрытого внутреннего энтузиазма. По наружности сухой. Сухой и на словах, а между тем, когда говорит, – увлекает. В звуке голоса его есть что то детское, манящее. Говорят, что в своей жизни он только однажды улыбнулся, да и то неудачно: какой то просительнице старушке сообщил о расстреле ее сына и улыбнулся невольно от волнения. Старушка упала в обморок. С тех пор Клейнер никогда уже больше не улыбался.
Одна из идей Клейнера состоит в том, чтобы показывать казни на большом экране, вывешенном на здании ЧК. «Такой бы кинематограф для всех», – говорит он.
– На американский лад хотите?
– Да, да, именно. Чтобы всем урок был, чтобы боялись. Чем больше будут бояться, тем меньше с нашей стороны убийств... то есть... это расстрелов...
– Зрелище только развращало бы, – ответил я Клей неру.
– Как, как вы сказали? Развращало бы? Вы с предрассудками. Петр I завез русских студентов в Стокгольм и велел им в анатомическом театре у трупов мускулы зубами раздирать, чтобы научились препарировать. Это небось не развратило. Что необходимо, то не развращает. Поймите это. Что необходимо, то не развращает.
Сам Клейнер неразвратим, потому что необходим. «Клейнеру, вероятно, никогда не поставят памятника, а следовало бы: он израсходовал на революцию всю свою душу».
Много памятников было поставлено начальнику Клейнера Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Один долго стоял перед зданием ЧК в Москве. Другим является стихотворение Эдуарда Багрицкого «ТВС», в котором бледный рыцарь революции является мечущемуся в жару поэту комсомольцу. «Остроугольное лицо, остроугольная борода», Дзержинский присаживается на край кровати и говорит с юным поэтом о тяжелом бремени «трехгранной откровенности штыка», о необходимости прорвать «матерый желудочный быт земли», о «захлопывающихся рвах» над головами расстрелянных и о подписи на приговоре, вьющейся «струей из простреленной головы». После чего он декламирует:
А век поджидает на мостовой,
Сосредоточен, как часовой.
Иди – и не бойся с ним рядом встать.
Твое одиночество веку под стать.
Оглянешься – а вокруг враги;
Руки протянешь – и нет друзей;
Но если он скажет: «Солги» – солги.
Но если он скажет: «Убей» – убей.

Кульминацией темы еврейских комиссаров в советской литературе стала знаменитая история строительства Беломорканала 1931 – 1934 годов. Книгу создали 36 писателей (в том числе Горький, М. Зощенко, Вс. Иванов, Вера Инбер, В. Катаев, А. Толстой и В. Шкловский). Канал строился заключенными трудовых лагерей (которые таким образом «перековывались» в общественно полезных граждан). Строительством руководила тайная полиция (ОГПУ, преемник ЧК). Все высшие посты занимали евреи: Г. Г. Ягода, отвечавший в ОГПУ за строительство, Л. И. Коган, начальник Беломорстроя, М. Д. Берман, начальник Главного управления исправительно трудовыми лагерями (ГУЛАГа), С. Г. Фирин, начальник исправительно трудового лагеря Беломорканала и заместитель начальника ГУЛАГа, Я. Д. Раппопорт, заместитель начальника Беломорстроя и заместитель начальника ГУЛАГа, и Н. А. Френкель, главный организатор работ на строительстве. Беломорские чекисты были крепче здоровьем, чем их предшественники времен Гражданской войны, но достоинства имели те же: сознательность, безжалостность, подвижность, точность, четкость, проницательность и факультативное еврейство в качестве подтверждения, а возможно, и объяснения всех прочих качеств. То были последние представители героического периода русской революции: периода, предпочитавшего подвижность стабильности, сознательность стихийности, необходимость красоте, изменчивость постоянству, искусственное естественному, изгнание дому, разум материи, Штольца 06 ломову, тех, кто не умеет плавать, тем, кто умеет. Они олицетворяли меркурианскую фазу революции; немецкую эпоху без немцев; еврейский век.
Никакая икона не выражает суть этого века («Культуры 1», по терминологии Владимира Паперного) лучше, чем плакат Эля Лисицкого «Красным клином бей белых». «Трехгранная откровенность штыка» и «остроугольное лицо» Феликса Дзержинского были направлены против «матерого желудочного быта земли» и вообще против всего тупого, округлого и предсказуемо прямоугольного. Согласно одному из пророков революционного авангарда, Василию Кандинскому, треугольник «остроумнее» квадрата и не такой мещанин, как круг. Он более меркурианец, чем аполлониец, и потому – в стилистическом отношении – скорее еврей, чем русский. Еврейство было далеко не единственным, но чрезвычайно привычным и эстетически убедительным способом воплощения треугольника. «Рыжая, длинным клином борода» Левинсона, угловатые движения Миндлова, похожая на нож фигура Розова – все это элементы традиционной, вездесущей иконографии меркурианства. Как говорит один из персонажей Ильи Эренбурга (чекист), Ленин подобен шару, Бухарин – идеальной прямой, а вот Троцкий – «шахматный игрок и вождь степных орд, вышколенных, выстроенных под знаменем двадцати одного пункта некоей резолюции. Этот – треугольник». Или, как говорит аросевский Терентий Забытый: «будь я художник футурист, я изобразил бы Троцкого двумя треугольниками с основаниями вверх, а вершинами вниз; треугольник маленький – это лицо – на треугольнике большом – это туловище».
Одна из очевидных интерпретаций клина в круге – насилие (бей белых), другая – секс (любовь). Эдуард Багрицкий изобразил и то и другое. Герой его стихотворения «Февраль», написанного в 1933–1934 годах и напечатанного посмертно, – «маленький иудейский мальчик», любящий книги о птицах (по видимому, тех самых, что украшали халат Галины Аполлоновны и населяли царство «природы» Ефима Никитича Смолича):
Птицы, подобные странным буквам,
Саблям и трубам, шарам и ромбам.
Видно, созвездье Стрельца застряло
Над чернотой моего жилища,
Над пресловутым еврейским чадом
Гусиного жира, над зубрежкой
Скучных молитв, над бородачами На фотографиях семейных...
Повзрослев, он влюбляется в золотоволосую девочку в зеленом платье, с глазами, «полными соловьиной дрожи», всю «как будто распахнутую дыханью прохладного моря, лучам и птицам». Каждый день, когда девочка возвращается из школы домой, он следует за нею, «как убийца, спотыкаясь о скамьи и натыкаясь на людей и деревья», представляя ее «чудесной птицей, выпорхнувшей из книги Брэма...» и дивясь, как он, «рожденный от иудея, обрезанный на седьмые сутки, стал птицеловом». Набравшись наконец смелости, он подбегает к ней.

Все, о чем я читал ночами,
Больной, голодный, полуодетый, –
О птицах с нерусскими именами,
О людях неизвестной планеты,
О мире, в котором играют в теннис,
Пьют оранжад и целуют женщин,–
Все это двигалось передо мною,
Одетое в шерстяное платье,
Горящее рыжими завитками,
Покачивающее полосатым ранцем, Перебирающее каблучками...
Он подбегает к ней, «как нищий, почтительно нагибаясь», и бормочет «какие то фразы». Девочка останавливается и просит его уйти, указывая на перекресток. А там

Брюхатый, сияющий жирным потом
Городовой.
С утра до отвала
Накачанный водкой, набитый салом...

А потом приходит Февральская революция, и он становится помощником комиссара, ловцом грабителей и конокрадов, ангелом смерти «с фонарем и револьвером, окруженный четырьмя матросами с броненосца».

Моя иудейская гордость пела,
Как струна, натянутая до отказа...
Я много дал бы, чтобы мой пращур
В длиннополом халате и лисьей шапке,
Из под которой седой спиралью
Спадают пейсы и перхоть тучей
Взлетает над бородой квадратной...
Чтоб этот пращур признал потомка
В детине, стоящем подобно башне
Над летящими фарами и штыками
Грузовика, потрясшего полночь...

Однажды ночью он и его матросы («их полосатые фуфайки морщились на мускулатуре») врываются в бандитский притон, и здесь, в комнате, где «воздух был пропитан душной пудрой, / Человечьим семенем и сладкой / Одурью ликера», перед ним предстает она –

Голоногая, в ночной рубашке,
Сползшей с плеч, кусая папироску,
Полусонная, сидела молча
Та, которая меня томила
Соловьиным взглядом и полетом
Туфелек по скользкому асфальту...

Он спрашивает, узнает ли она его, и предлагает ей деньги.

Не раздвинув губ, она сказала:
«Пожалей меня! Не надо денег...»
Я швырнул ей деньги. Я ввалился,
Не стянув сапог, не сняв кобуры,
Не расстегивая гимнастерки,
Прямо в омут пуха, в одеяло,
Под которым бились и вздыхали
Все мои предшественники, – в темный,
Неразборчивый поток видений,
Выкриков, развязанных движений,
Мрака и неистового света...
Я беру тебя за то, что робок
Был мой век, за то, что я застенчив,
За позор моих бездомных предков,
За случайной птицы щебетанье!
Я беру тебя, как мщенье миру,
Из которого не мог я выйти!
Принимай меня в пустые недра,
Где трава не может завязаться, –
Может быть, мое ночное семя
Оплодотворит твою пустыню.
Будут ливни, будет ветер с юга,
Лебедей влюбленное ячанье.

Согласно Станиславу Куняеву, речь идет об изнасиловании России, воспетое «поэтом открытого романтического, идеального сионизма, не делающего различия между идеями мессианства и прагматической жестокостью». Согласно Максиму Шрайеру, это «сон о создании гармонии между русскими и еврейскими течениями в еврейской истории... сон, если угодно, о гармоничном синтезе, который привел бы к размыванию границ, т.е. к возникновению русско еврейского единства... Половой акт с былой русской возлюбленной – лишь малая толика мести героя дореволюционному миру правового неравенства еврея и массовых антисемитских предрассудков – мести и освобождения от него». А согласно самому герою, это месть миру, из которого он «не мог выйти» – миру «гусиного жира», «скучных молитв» и «перхоти тучей». Еврейская революция внутри революции Русской была походом против «позора бездомных предков» и за «иудейскую гордость, поющую как струна»; против России толстых щек и за Россию Галины Аполлоновны. Еврейская революция внутри революции Русской была насильственной попыткой создать мир меркурианских аполлонийцев – Россию, в которую бы уместился весь мир.


                Глава 4

       Евреи и три Земли Обетованные


У Тевье молочника было пять дочерей. (В одном месте он говорит о семи, в другом о шести, но мы знакомы только с пятью, так что пусть будет пять.) Цейтл отвергла богатого жениха и вышла замуж за портного, который умер от чахотки. Годл последовала за мужем революционером в сибирскую ссылку. Шпринца утопилась из за несчастной любви. Бейлка вышла за подрядчика мошенника и уехала с ним в Америку. Хава сбежала с неевреем самоучкой («вторым Горьким»), была оплакана отцом, как умершая, но в конце книги вернулась, раскаявшись. История Хавы не очень убедительна (те, которые уходили от отцов к Горькому, редко возвращались домой), но и не вполне невероятна, поскольку многие еврейские националисты (включая таких гигантов сионизма, как Бер Ворохов, Владимир Жаботинский и Элиезер Бен Иегуда), начинали как социалисты интернационалисты и страстные поклонники русской литературы. Большинство из них не вернулись к Тевье и его Богу так, как это сделала Хава, – они отвергали «культуру диаспоры» с еще большим негодованием, чем их большевистские двойники и двоюродные братья, – но они вернулись к идее еврейской избранности, которую Тевье без труда признал бы как свою собственную. (И, разумеется, чем с большей готовностью Тевье признал бы ее как свою собственную, тем с большим негодованием отвергли бы они его культуру диаспоры.) Поэтому вполне можно предположить, что возвращение Хавы домой символизирует ее эмиграцию в Палестину, а не маловероятный ее приезд в опустевший дом отца в день его переезда из одной ссылки в другую.
О сионистке Хаве и американке Бейлке, олицетворяющих два успешных решения проблемы европейских евреев, написано очень много. Еще больше написано о непритязательной Цейтл, которая – предположим – осталась в своем украинском местечке, чтобы быть забытой эмигрантами и их историками, избитой людьми Петлюры и Шкуро, перекованной большевиками (с помощью ее собственных детей), убитой – анонимно – нацистами и оплаканной – тоже анонимно – в литературе и ритуале холокоста. Иначе говоря, о жизни Цейтл написано относительно немного, зато очень много написано о ее смерти – и о роли, которую ее смерть сыграла в жизни детей Хавы и Бейлки.
А как же Годл? Годл могла удостоиться почетного места в истории СССР как «участница революционного движения» или, если она вовремя сделала правильный выбор, как «старая большевичка». Могла быть упомянута в истории европейского социализма как член русской его ветви. Могла оставить след в истории Сибири, как выдающаяся просветительница или этнограф. Но никогда не попала бы она в каноническую историю евреев XX века – на том основании, что большевичка (если предположить, что она, как и многие другие, стала таковой) не может быть еврейкой, поскольку большевики были против еврейства (и поскольку «жидо большевизм» был нацистской формулой). Внуки Годл – светские, обрусевшие и устремившиеся в Соединенные Штаты или Израиль, – принадлежат еврейской истории; сама Годл не принадлежит.
Очевидно, однако, что внуки Годл не попали бы в еврейскую историю, если бы Годл не была дочерью Тевье – дочерью, которой он больше всего гордился. Марксистка, посвятившая себя делу пролетариата и вышедшая замуж за «члена рода человеческого», она, вероятно, никогда не вернулась бы в Бойберик или Касрилевку, никогда не подвергла бы своих сыновей обрезанию, никогда не говорила бы на идише ни с одним из своих детей (или даже с мужем, Перчиком) и никогда не зажгла бы свечей за субботним столом. Но она навсегда осталась бы членом семьи – даже после того, как переименовала себя в Елену Владимировну. «Если бы вы знали, что это за Годл! – говорит Тевье после ее отъезда. Если бы вы знали!.. Вот она у меня где... глубоко глубоко...» И конечно, Перчик, сын местного папиросника и «сын божий» по собственному убеждению, был единственным зятем, в котором Тевье не чаял души, которого признавал себе равным и с которым любил «перекинуться еврейским словом». «И можно сказать, что все мы его полюбили, как родного, потому что по натуре он, надо вам знать, и в самом деле славный паренек, без хитростей; мое – твое, твое – мое, душа нараспашку...» С точки зрения Тевье, обращение в коммунистическую веру не было настоящим обращением. Отказ от иудаизма ради христианства был вероотступничеством; отказ от иудаизма ради «рода человеческого» – семейным делом. Но разве христианство не началось как отказ от иудаизма ради рода человеческого? Разве оно не началось как семейное дело? Тевье не любил думать об этом...
В XX веке было не две великих еврейских миграции – их было три. Большинство евреев, оставшихся в революционной России, не остались у себя дома: они переехали в Киев, Харьков, Ленинград и Москву и продвинулись вверх по советской общественной лестнице. Евреи по рождению и, возможно, по воспитанию, они были русскими по культурной принадлежности и – многие из них – советскими по идеологической склонности. Коммунизм не был исключительно или даже преимущественно еврейской религией, но из всех еврейских религий первой половины XX века он был самой важной: более динамичной, чем иудаизм, более популярной, чем сионизм, и гораздо более жизнеспособной, чем либерализм (который постоянно нуждается в чужеродных вливаниях, чтобы стать чем то большим, чем доктрина). Были, разумеется, и другие пункты назначения, но они были вариациями на старые темы (статус меньшинства в чужом национальном государстве), а не окончательным еврейским решением еврейской проблемы.
Современный мир основан на экономике капитализма и культе профессионализма. Капитализм и профессионализм были сформированы и организованы с помощью национализма. Капитализму, профессионализму и национализму противостоял социализм, претендовавший на роль их наследника и могильщика. Евреи, традиционные меркурианцы Европы, заметно преуспели в ключевых сферах современной жизни и оказались вдвойне уязвимы: как глобальные капиталисты, профессионалы и социалисты, они были чужаками по определению; как жрецы культурного наследия других племен, они казались опасными самозванцами. Дважды меркурианцы, они стали незваными гостями в Европе, которая была тем более рьяно аполлонийской, что стала меркурианской так недавно и так неполно.
Но не одной Европой жив современный человек. В начале XX века у евреев было три возможных выбора – и три пункта назначения, – которые воплощали три разных варианта современной жизни: один относительно знакомый, но быстро развивавшийся, и два совсем новых.
Соединенные Штаты олицетворяли неприкрытое меркурианство, неплеменную государственность и неоспоримый суверенитет капитализма и профессионализма. Они представляли собой – по крайней мере, риторически – коллекцию «homines rationalistici artificiales»: нацию посторонних, скрепленную общим культом чуждости (индивидуализм) и безродности (иммиграция). Они были единственным современным государством (не считая других колоний европейских поселенцев, ни одна из которых не обладала канонической мощью и глобальным размахом Соединенных Штатов), в котором еврей мог быть одновременно евреем и гражданином. «Америка» предлагала полноправное членство без полной ассимиляции. Более того, она, при ближайшем рассмотрении, требовала членства в субнациональной этнорелигиозной общине в качестве условия членства в общенациональной политической нации. Либерализм, в отличие от национализма и коммунизма, не был религией и не мог предложить ни теорию мирового зла, ни гарантию бессмертия. Он неизменно сопровождался – особенно в Соединенных Штатах, которые ближе всех подошли к официальному культу либерализма – другой, более основательной верой (тем более основательной, что она была «отделена от государства»). Роль такого рода духовных подпорок могла играть традиционная религия, племенная этничность или религия и этничность одновременно (сливавшиеся, в случае евреев, в одно гармоничное целое). Как бы там ни было, еврей мог стать американцем, подписавшись под определенным, внешне религиозным, определением еврейства. Как писал в апреле 1911 года в Нью Йорке Абрахам Кахан, который когда то был «членом рода человеческого» в силу своей принадлежности к русской интеллигенции, вчера вечером во многих культурных, прогрессивных еврейских семьях люди сели за пасхальный седер. Если бы двадцать лет назад нам сказали, что еврею социалисту интересны подобного рода религиозные праздники, мы назвали бы его лицемером. Однако сегодня это кажется вполне естественным.
Двадцать лет назад свободомыслящему человеку не полагалось проявлять какой бы то ни было интерес к еврейскому народу, а ныне – пожалуйста!

Я. Бромберг предпочел остаться членом рода человеческого и русской интеллигенции и потому осуждал потоки «бездумного, поверхностного и пошлого национального самохвальства американско еврейской печати». В 1931 году он писал:
В тех, кто когда то приносил на алтарь братства народов всю горечь и боль векового бесправия и отверженности, – ныне проснулся демон нетерпимейшего расового отъединения... За последние годы наблюдается тревожный феномен протестантизации иудаизма, уподобления его одной из бесчисленных сект, столь своеобразно окрашивающих картину американской духовно религиозной жизни крикливой пестротой эксцентричного провинциализма.
Новый Свет походил на старый.

По настоящему новыми – и молодыми – были Палестина и Петроград.
Земля Израиля олицетворяла безудержный аполлонизм и интегральный, территориальный, внешне светский еврейский национализм. Чтобы вступить в век универсального меркурианства, лучшим на свете кочевым посредникам предстояло стать аполлонийцами. Самому странному на свете национализму предстояло превратить странников в туземцев. Евреи должны были самоутвердиться, перестав вести себя как евреи.
Советская Россия олицетворяла конец всех различий и окончательное слияние всего меркурианского и аполлонийского: ума и тела, города и деревни, сознательности и стихийности, чуждости и туземности, времени и пространства, крови и почвы. Проблема национального государства решалась при помощи отмены всех национальностей и всех государств. Еврейский вопрос решался одновременно со всеми вопросами, когда либо заданными человечеством.
Ни один из этих вариантов не был чистым; ни один не соответствовал обещанному, и каждый содержал в себе элементы двух других. В Соединенных Штатах остаточная племенная эксклюзивность старой элиты оставалась достаточно сильной, чтобы замедлить социальное продвижение евреев; коммунизм долгое время был главной религией молодых еврейских интеллектуалов; а фрейдизм, завезенный евреями из Центральной Европы, старался превратить homines rationalistici artificiales в психически уравновешенных приверженцев всего естественного. В Палестине социализм (включая коллективное сельское хозяйство, экономическое планирование и официальное профсоюзное движение) был важной частью сионистской идеологии, а в присутствии подлинных – и неоспоримо туземных – арабов аполлонийцев («полячков Востока», как назвал их Бреннер) традиционное «диаспорическое» предпочтение ума телу пролегало под самой поверхностью (а иногда заметно возвышалось над ней). В Советской России 1920 х годов тщательно отобранные меркурианцы все еще возглавляли, наставляли или порицали излишне округлых или прямоугольных аполлонийцев; НЭП создал достаточно возможностей для предпринимательской деятельности, чтобы убедить некоторых эмигрировавших коммерсантов вернуться в Россию; а различные попытки построить светскую еврейскую культуру и еврейские сельскохозяйственные поселения казались серьезным ответом на вызов сионизма.
Все три варианта не просто имели общие элементы – они предлагали выбор одним и тем же людям. Зятю подрядчику было более или менее все равно, посылать Те вье в Америку или Палестину. Цейтл могла присоединиться к любой из своих оставшихся в живых сестер. А у дяди Миши Анатолия Рыбакова («доброго, бесшабашного, отважного, справедливого и бескорыстного» красного кавалериста) было четыре брата. Один был «торгаш, жадный и лукавый». Другой, «немудрящий человек, спокойный и деликатный», был шофером грузовика в Америке. Третий, «фантазер и мечтатель», уехал в Палестину, но после смерти жены вернулся. А четвертый стал советским прокурором и отрекся от отца лавочника. Некоторые из них, вероятно, могли бы поменяться местами. Отец Эстер Маркиш перебрался из Баку в Палестину, но услышал много хорошего о НЭПе и вернулся в Баку. Дядя Сима Цафриры Меромской побыл первопроходцем поселенцем в Палестине, прежде чем стать первопроходцем строителем в Западной Сибири. Отец Феликса Розинера был сионистом в Одессе, коммунистом в Палестине, коммунистом в Советском Союзе и, наконец, сионистом в Израиле. Моя бабушка эмигрировала в Аргентину, потом в Биробиджан и, наконец, в Москву. Один из ее братьев остался в Белоруссии, другой в Аргентине (и потом перебрался в Израиль), третий стал варшавским бизнесменом (и потом оказался в ГУЛАГе), а четвертый стал функционером «МАПАИ» и «Гистадрута» в Израиле.
Каковы бы ни были подобия и подмены, не приходится сомневаться, что каждый из этих трех вариантов уводил евреев довольно далеко в направлении определенной и более или менее самостоятельной модели современной жизни и что все три воплощали радикальный отказ от статуса преуспевающего меньшинства в не слишком преуспевающих национальных государствах Европы.
Соединенные Штаты представляли собой наименее радикальный вариант. Они были местом, куда (как выразился Тевье) «ехали все разбитые сердца», где ностальгия по местечку не была под строжайшим запретом, где на улицах городов звучал идиш, где Тевье и его «родственничек» Менахем Мендл могли заниматься прежним своим ремеслом и куда евреи отправлялись целыми семьями (и где последующие поколения молодых евреев будут снова и снова разыгрывать великое восстание против отцов, на которое они в свое время опоздали). Америка была Утопией, где всякий мог стать Ротшильдом или Бродским (и быть может, Эйнштейном), но то была хорошо знакомая Утопия – Одесса без царя и казаков. По словам Бромберга, это огромное, миллионное гетто Бруклина, Бронкса и Ист Сайда – что оно как не гипертрофия и концентрация Малой Арнаутской, Подола и еще сотен безвестных уездных городков и местечек? Неказистые и баснословно грязные, хотя и асфальтированные, мостовые и сильная примесь итальянского, негритянского и армяно греческого элемента не уменьшает, а даже, пожалуй, увеличивает сходство соответствием старым молдаванским, цыганским и тем же армяно греческим соседствам.
Палестина и Советская Россия были настоящим Новым Светом – миром, построенным для новой породы людей. Если бы Тевье и Менахем Мендлу пришлось там оказаться, они были бы немы и невидимы как в домах своих детей, так и в публичной риторике двух движений (за возможным исключением краткой карьеры Менахема в качестве спекулянта нэпмана). Палестина и Советская Россия были центрами победившей еврейской революции против Бога, патриархии, чуждости и всего того, что олицетворял Тевье. И Палестина и Советская Россия находились на передовом краю великого европейского восстания против универсального меркурианства – восстания, в котором участвовали многочисленные фашистские и социалистические движения и которое возглавляли меркурианцы, желавшие (снова) стать аполлонийцами. Общим для сионизма и большевизма было мессианское обещание неминуемого коллективного искупления и более или менее чудесного коллективного преображения. Как писал в 1918 году Давид Бен Гурион своей жене Пауле, я не хочу давать тебе мелкое, дешевое, мирское счастье. Я готовлю для тебя великую, святую человеческую радость, достигаемую ценой страдания и боли... Скорбящая, вся в слезах, ты взойдешь на высокую гору, с которой открывается вид на Новый Мир, мир радости и света, озаренный сиянием вечно юного идеала высшего счастья и восхитительного существования, мир, привилегия войти в который дана будет лишь немногим, ибо проникнуть в него дозволено будет лишь богатым душам и глубоким сердцам.

Вечно юные идеалы должны воплощаться в жизнь вечно юными идеалистами. И сионизм, и большевизм трудились для блага «грядущих поколений» и славили силу полнокровной молодости, закаленной трудом и войной. Самые юные из идеалистов (которым предстояло унаследовать землю или Землю – в зависимости от их местонахождения) готовились к труду и войне в разного рода пионерских организациях, где они ходили в походы, маршировали, пели песни и занимались физкультурой. Мальчики собирались стать юношами (участь девочек была менее очевидной); а юноши собирались остаться вечно юными, принеся себя в жертву общему делу или остановив время раз и навсегда. И сионизм и большевизм воспевали загорелую мускулистую мужественность, а старость либо презирали, либо упраздняли. Наиболее ценными качествами были аполлонийские (присущие пролетариям или сабрам): твердость, серьезность, безыскусность, решительность, основательность, прямота, простота и косноязычие; наиболее презираемыми – меркурианские (буржуазные или диаспорические): переменчивость, нерешительность, ироничность, трусость, рефлексия, остроумие и многословие. Сталин, Молотов и Каменев были не одиноки. Среди самых популярных сионистских имен были Пелед («сталь»), Цур («скала»), Эвен/Авни («камень»), Аллон («дуб») и Эйал («баран», «сила»). «Мы не студенты ешибота, обсуждающие тонкости самоусовершенствования, – сказал в 1922 м Бен Гурион. – Мы покорители земли, столкнувшиеся с железной стеной, и нам надлежит пробить эту стену». Первыми вождями были меркурианцы, преображенные истинной верой; их учениками были аполлонийцы, наделенные идеализмом. Их общим потомкам предстояло стать новыми людьми, носящими новые имена.
Война и труд должны были сплотить всех правоверных, укрепив вчерашних меркурианцев и закалив юных аполлонийцев. Война делала возможным мирный труд; мирный труд осушал болота, не ждал милостей от природы, заставлял пустыни цвести и еще лучше закалял человеческую сталь. Неизбежность войны и труда создавала культуру аскетизма и асексуальности, для воспроизводства которой (и обеспечения вечной молодости и «братства») были необходимы новые боевые и трудовые подвиги. И в еврейской Палестине (Йишуве), и в Советской России братство символизировало полную тождественность всех истинно верующих (всегда сражающихся с численно превосходящим врагом) и их полное отождествление с общим делом (которому большинство юных евреев в обоих местах служило искренне и страстно). Со временем обе революции разовьются в направлении большей иерархичности, бюрократического милитаризма, страха перед вражеским проникновением и культа генералов, пионеров героев и элитных подразделений, но между 1917 м и серединой 30 х годов их переполняла молодая энергия и дух равенства, братства, подвига и самопожертвования.
Впрочем, две революции существенно различались по размаху (сионистская эмиграция была куда меньшей, чем советская) и по престижу. Поскольку Российская империя была главным источником всех трех эмиграции, родиной большинства сионистских и коммунистических героев и колыбелью значительной части современной еврейской мифологии, иммигранты в советские города много выиграли и от языковой общности, и от географической близости. В Палестине русские рубахи, сапоги и кепки стали формой первых поселенцев; свисающий казацкий чуб превратился в один из самых узнаваемых атрибутов молодого сабра; мелодии – а иногда и тексты – русских песен (и революционных, и народных) широко использовались в сионистском репертуаре; а русский литературный канон (и классический, и соцреалистический) стал важнейшим источником вдохновения для новой литературы уроженцев Палестины. Письма Бен Гуриона к жене написаны на языке русского (и польского) революционного мессианства.
В Соединенных Штатах, где никто неминуемого совершенства не предлагал, память о России – как о мире Пушкина и Народной воли – долго жила в воображении иммигрантов первого поколения. В романе Абрахама Кахана «Воспитание Давида Левинского» персонаж по имени Тевкин (пишущий на иврите поэт и сионист) воспроизводит распространенный стереотип:
"Что бы вы ни говорили, а Россия лучше Америки, несмотря на весь царский гнет. Там даже свободы больше – во всяком случае, для духа. Там больше поэзии, больше музыки, больше чувства, несмотря на все гонения, которым там подвергается наш народ. Русские – очень сердечные люди. И вообще жить в России лучше, чем здесь. О, в тысячу раз лучше. Здесь слишком много материализма, слишком много спешки и прозы и – да, слишком много машин. Очень хорошо, что машины делают обувь и пекут хлеб, но увы! – похоже, что в Америке и духовную материю производят машины".
Тевкин жил в прошлом, обещавшем совсем другое будущее. По словам Я. Бромберга, кто посещает русскую комнату большой нью йоркской публичной библиотеки, нередко видит за столами этих немолодых мужчин и дам еврейского типа, перелистывающих всяческие канонические и апокрифические писания пророков старого революционного подполья, женевские и штутгартские памфлеты на тонкой, «контрабандной» бумаге, русскую историю Шишко, воззвания комитета «Народной воли». Снаружи доносится неумолчный лязг и грохот «мирового перекрестка» 5 й авеню и 42 й улицы, в окна засматривают тысячами световых реклам многоярусные капища современного Вавилона. Но мысли читателей блуждают далеко, – уносясь воспоминаниями то к таинственным «явкам» в трущобах Молдаванки, Печерска и Выборгской, то к шумным студенческим митингам на Моховой и Б. Владимирской, то к годам уединенных размышлений в дымном и горьком тепле якутских стойбищ, затерянных во мгле полярной ночи. А со страниц томов революционных воспоминаний на них смотрят фотографии молодых людей в косоворотках, со впалыми глазами и упрямой складкой у сжатых, широких, речистых ртов, и девушек мучениц и бессребрениц с трогательными косичками, заплетенными над высокими, чистыми лбами.

Но не все было безнадежно. Прошлое еще могло стать будущим, даже для тех, кто это прошлое не застал. Альфреду Казину социализм представлялся бесконечно долгим пятничным вечером, когда мы все, сидя за самоваром перед хрустальной вазой, нагруженной орехами и фруктами, хором поем Tsuzamen, isuzamen, ale tsuzamen! И тогда герои русских романов – наши люди – зашагают по миру, а я – все еще в толстовке – навеки поселюсь с теми, кого я люблю, в прекрасной стране русской духовности. Слушая нашу кузину и двух ее друзей, я, отроду России не видевший, связывавший ее лишь с именами великих писателей да словами отца, сказанными во время прогулки по бруклинскому Ботаническому саду: «Неплохо! Но видел бы ты летний дворец царя в Царском Селе!», –  вдруг увидел в ней противоположность всем буржуазным идеалам, духовную обитель всех подлинно свободных людей. Я был совершенно уверен, что нет в мире другой такой литературы, как русская; что единственные в мире сердечные люди – это русские, такие как наша кузина и се друзья; что все прочие люди – вечные и скучные материалисты и что одна только русская душа, подобная мечте Нижинского о чистом полете, всегда будет рваться, несмотря ни на что, в тот сказочный мир, в котором мой идеальный социализм и пламенная печаль «Патетической» Чайковского, навсегда сольются воедино.
Впрочем, они уже и так слились воедино. Для большинства нью йоркских еврейских интеллектуалов, принадлежавших к поколению Казина, социализм уже наступил – и именно там, где следовало. Страна свободных духом стала Страной Свободы; русская душа вырвалась наружу с обещанием спасти мир; Россия без царя стала страной чистого полета, ведомой молодыми людьми с упрямой складкой у сжатых ртов и девушками с трогательными косичками, заплетенными над высокими чистыми лбами.
Один из трех центров еврейского паломничества первой четверти XX века был реально существующей Землей Обетованной. Америка была компромиссом и обещанием осуществленного меркурианства; еврейское государство в Палестине было мечтой горстки идеалистов; Советская Россия была «молодой республикой», предлагавшей надежду и второе отечество американским евреям и подлинное вдохновение (и альтернативный пункт назначения) сионистским пионерам. В Советской России молодые евреи схватили, наконец, кольца, приделанные «к небу и к земле... и притянули... небо к земле».
Даже враги победивших еврейских большевиков признавали их превосходство. В романе Жаботинского «Пятеро» в семье преуспевающего одесского хлебопромышленника растут, как и положено, пятеро детей. Рожденная для любви Маруся гибнет, точно мотылек, в пламени бессмысленного пожара; Мечтатель Марко тонет при попытке спасти русского, который не нуждается в спасении; великий комбинатор Сережа платится слепотой за пропаганду вседозволенности; карьерист Торик переходит в христианство и бесследно исчезает. К концу романа жива и здорова одна только Лика, большевичка и палачествующая чекистка. Многие молодые еврейские интеллектуалы 1920 х и 1930 х годов были не согласны с приговором, вынесенным Жаботинским революции: с их точки зрения, к власти в СССР, наряду с Ликой, пришли Марко, Маруся и, возможно, даже Сережа (должным образом «перековавшийся»). Более того, они не видели ничего дурного в Лике, поскольку Лика была и «необходима», и добродетельна – ибо приняла на себя «личную ответственность» за чистое насилие социальной революции. Такова была официальная линия ранней советской литературы и более или менее официальная линия зарубежных еврейских интеллектуалов. Как писал в 1921 году Вальтер Беньямин – с очками на носу, осенью в душе и убийством в сердце – «если власть мифа в нынешний век время от времени прерывается, век грядущий не так уж невообразимо далек, чтобы война с законом была обречена на полную неудачу. Но если допустить существование насилия вне рамок закона, чистого непосредственного насилия, то мы получим доказательство возможности революционного насилия, высшего проявления ничем не замутненного насилия со стороны человека, и демонстрацию средств его осуществления». В последующие пятнадцать лет симпатия Беньямина к Лике и ее религии насилия (он называл это «критикой насилия») станет более откровенной. Он долго собирался уехать в Иерусалим, но вместо этого съездил в Москву (на экскурсию: убийство было Ликиным делом).
Из трех еврейских утопий одна была у власти. Многие евреи, которые не уехали в Москву, жалели об этом. Большинство молодых евреев, которые уехали в Москву, жалели и презирали тех, кто в нее не уехал. Отец Рози нера вернулся из Палестины и назвал сына Феликсом (в честь основателя ЧК). Отец Агурского вернулся из Америки и назвал сына Мелибом (Маркс Энгельс Либкнехт). Михаил Байтальский переехал из Одессы в Москву и назвал сына Вилем (Владимир Ильич Ленин). Моя двоюродная бабушка Белла приехала из Польши и назвала дочь Искрой, а сына Марленом (Маркс Ленин). Матерей двух моих ближайших московских друзей зовут Ленина и Нинель («Ленин» задом наперед). Таков был древнееврейский язык международного пролетариата – подлинный язык рая.


                * * *

Путешествие из черты оседлости в Москву и Ленинград было миграцией в не меньшей степени, чем переезд из Одессы в Палестину или из Петрограда в Нью Йорк. На него могло уйти почти столько же времени, и в первые послереволюционные годы оно было гораздо более опасным. Рожденное революцией, оно было очень велико по количеству участников, привело к почти волшебному преображению и стало одной из наиболее важных и наименее известных вех в истории России, европейского еврейства и современного мира.
В 1912 году в Москве жило около 15 353 евреев, или меньше 1% населения города. К 1926 году это число выросло до 131 000, или 6,5% населения. Примерно 90% иммигрантов были моложе пятидесяти лет, а 30% были в возрасте от двадцати до тридцати. К 1939 году еврейское население Москвы достигло четверти миллиона человек (около 6% всего населения, вторая по величине этническая группа столицы). В Ленинграде число евреев выросло с 35 000 (1,8%) в 1910 году до 84 603 (5,2%) в 1926 м и 201 542 (6,3%) в 1939 м (также вторая по величине, и со значительным отрывом, этническая группа города). Еврейское население Харькова составляло 11 013 (6,3%) в 1897 году; 81 138 (19%) в 1926 м; и 130 250 (15,6%) в 1939 м. И наконец, в Киеве (относившемся к прежней черте оседлости) было 32 093 еврея (13%) в 1897 году; 140 256 (27,3%) в 1926 м и 224 236 (26,5%) в 1939 м. В канун Второй мировой войны 1 300 000 евреев жили в местах, которые за четверть века до того были для них закрытыми. Более миллиона из них были, по словам Мордехая Альтшулера, «иммигрантами первого поколения, перебравшимися на жительство в места, расположенные вне черты оседлости».
К 1939 году 86,9% всех советских евреев жили в городах, около половины из них – в 11 крупнейших городах СССР. И почти треть всех городских евреев проживала в четырех столицах: Москве, Ленинграде, Киеве и Харькове. Почти 60% еврейского населения Москвы и Ленинграда были в возрасте от 20 до 5017. Как писал еврейский советский поэт Изи Харик (1927):

Давайте всех мы перечислим,
Кто спешно выехал в столицу:
Четыре лавочника, резник...
А восемь девушек – учиться.
Примерно четверо меламдим,
Двенадцать молодых парней,
Что в срочных поисках работы
Полгода мечутся по ней.
Толстушка Добэ с пацанами
Умчалась к мужу кустарю.
Он там давно (Ловите, если Кого из них я повторю.)
И Бейлке – к русскому курсанту,
А Бэрке – там уже сто лет.
И сам раввин попал, представьте,
В число подобных непосед.
Привозит кучу подаяний
Он из Москвы к себе домой.
– Ах, хорошо в Москве, евреи!
– Твердит он всем. – Ах, боже мой!
...............................
И все, кого ни назову,
Ну так и просятся: в Москву!

Некоторые из иммигрантов занялись привычными меркурианскими делами. Почти полное уничтожение дореволюционного класса предпринимателей и переход к НЭПу в 1921 году открыли необычайные новые возможности для четырех лавочников и мужа толстушки Добэ. В 1926 году евреи составляли 1,8% населения СССР и 20% всех частных торговцев (66% на Украине и 90% в Белоруссии). В Петрограде (1923) доля частных предпринимателей, использующих наемную рабочую силу, была среди евреев примерно в 5,8 раз выше, чем среди прочего населения. В Москве в 1924 году еврейским «нэпманам» принадлежало 75,4% всех лавок и магазинов аптекарских и парфюмерных товаров, 54,6% мануфактурных, 48,6% ювелирных, 39,4% галантерейных, 36% дровяных и лесных складов, 26,3% всех кожевенно обувных магазинов, 19,4% мебельных, 17,7% табачных и 14,5% всех магазинов готового платья. Новая «советская буржуазия» была в значительной степени еврейской. В нижнем слое категории «непманов» евреи составляли до 40% всех советских кустарей и ремесленников (35% портных Ленинграда, к примеру); в верхнем на их долю приходилось 33% богатейших предпринимателей Москвы (обладателей торговых и промышленных патентов двух высших разрядов). 25% всех евреев предпринимателей Москвы (по сравнению с 8% предпринимателей неевреев) принадлежали ко второй группе.
Преобладание евреев в экономике НЭПа нашло отражение в нэповской иконографии «буржуазной опасности». В советской литературе 1920 х годов есть немало еврейских контрабандистов, спекулянтов и совратителей девушек комсомолок. Один из них – Соломон Рубин из пьесы В. Киршона и А. Успенского «Кореньковщина», который говорит о себе: «Я как бородавка, – прижигают ляписом в одном месте, я выскакиваю в другом». Другой – Исайка Чужачок Сергея Малашкина: «Небольшого роста, с лица и тела щупленький, на тонком лице, похожем на челнок, имел только три достоинства – большой красный нос, широкие желтые, хищно выдающиеся вперед зубы и еще две – цвета кофейной гущи – бусинки глаз, которые были, несмотря на необыкновенную подвижность всего тела Исайки Чужачка, неподвижны и казались мертвыми». И тем не менее канонический советский «буржуй» никогда не стал евреем. Главными классовыми врагами в демонологии эпохи НЭПа были русские крестьяне («кулаки»), русские лавочники и православные попы – наряду с безродными трусливыми «мещанами» и иностранными капиталистами. (В исправленной версии «Кореньковщины», опубликованной под названием «Константин Терехин», еврейский нэпман Соломон Рубин превращается в нэпмана антисемита Петра Лукича Панфилова.) В целом доля евреев среди плакатных нэпманов была намного меньше доли евреев среди реальных советских предпринимателей, а у многих подчеркнуто еврейских литературных буржуев имелись подчеркнуто еврейские большевистские антиподы. Гротескно лицемерному Арону Соломоновичу Фишбейну Матвея Ройзмана противостоит поселившийся в его доме неимущий кузнец и рабфаковец Рабинович. А в романе Бориса Левина «Юноша» легкоранимый Сергей Гамбург отрекается от своего отца, который «спекулировал мукой, мануфактурой, обувью, сахаром, граммофонными иголками – чем попало».

Сергей Гамбург не любил своих родителей. [...] Ему противно было наблюдать, как родители, заискивая и унижаясь, лезли в аристократию... В доме был такой же абажур, как у Синеоковых. Отец для своего кабинета специально переплел книги, которых он никогда не читал, под цвет шелковых обоев. В гостиной появился рояль, хотя никто не играл. У сестры Иды абсолютно нет никаких музыкальных способностей, но к ней аккуратно ходит учитель музыки... Приобрели тигрового дога ростом с теленка. Мать и отец и все в доме боялись этой большой, с человеческими глазами собаки... Устраивали «вторники» и приглашали избранное общество. Сергей великолепно знал, что все идут к ним потому, что у них можно хорошо покушать... Мать говорила «коклетки», Сергей морщился и, не поднимая головы, поправлял «котлеты».

В конце концов, Сергей решает уйти из дома. «Спекулянты, – думал он о них с омерзением. – Взяточники. Прохвосты». Жалкие попытки родителей удержать его приводят к взрыву.

– Вы мне противны, – со страшной злобой процедил Сергей. – Понимаете – противны. Я вас просто ненавижу! – Он оттолкнул отца и дернул дверь.
– Сережа! Сергей! Опомнись! – умоляла мать и хватала его за рукав шинели.
– Черт с ним! Черт с ним! Черт с ним! – кричал папа Вбежала сестра Ида в украинском костюме со множеством лент. Она жестами и мимикой, точно ей не хватало воздуха, показала в сторону своей комнаты. Это означало: «Ради бога, тише, у меня там сидят знакомые, и все слышно».
Сергей хлопнул дверью, и зазвенели розовые чашки на буфете.

Еврейская революция была такой же частью НЭПа и сталинского Великого перелома, как и русского революционного движения, большевистского переворота или Гражданской войны. Никакой царский указ не осуждал веры и занятий Тевье с такой безжалостностью, с какой могла это сделать его дочь Годл – в новой ее ипостаси журналиста, ученого или партработника. Киршон, Ройзман и Левин – все они были евреями (и пролетарскими писателями), и даже антисемитская книга Малашкина будто бы очень нравилась одной из самых влиятельных евреек Советского Союза, жене Молотова Полине Жемчужиной (Перл Карповской).
Когда НЭПу пришел конец, и всех уцелевших частных предпринимателей – включая многочисленных еврейских «отцов» – начали травить, сажать, обирать и выселять, большинство сотрудников ОГПУ, заведовавших этой операцией, сами были евреями (в том числе глава валютного отдела Управления экономических дел ОГПУ Марк Исаевич Гай [Штоклянд]). К 1934 году, когда ОГПУ превратилось в НКВД, евреи «по национальности» образовали самую большую национальную группу среди «руководящих работников» советской тайной полиции (37 евреев, 30 русских, 7 латышей, 5 украинцев, 4 поляка, 3 грузина, 3 белоруса, 2 немца и 5 прочих). Двенадцать ключевых отделов и управлений НКВД, которые отвечали, среди прочего, за милицию, трудовые лагеря (ГУЛАГ), контрразведку, аресты, «наружное наблюдение» и экономический саботаж, возглавлялись евреями (все они, за вычетом двух, были выходцами из черты оседлости). А Народным комиссаром внутренних дел был Генрих Григорьевич (Енох Гершенович) Ягода.
Среди множества русских революций еврейская версия оказалась (к 1934 году) одной из самых радикальных и наиболее успешных. Отец Ягоды был золотых дел мастером (или, согласно другим источникам, аптекарем, гравером или часовщиком). Отца Эстер Маркиш, богатого торговца, пытал в тюрьме человек по фамилии Варновицкий, в то время возглавлявший в Екатеринославе кампанию по «экспроприации золота», а прежде, в Бердичеве, бывший поэтом–идишистом. Агент ЧК Хаим Полисар «не удивил и не оскорбил» никого из своих друзей комсомольцев (по словам одного из них, Михаила Байтальского), когда реквизировал скобяную лавку собственного отца. И, разумеется, Эдуард Багрицкий, публично отрекшийся от своих «горбатых, узловатых» родителей, был популярным «комсомольским поэтом». У Михаила (Мелиба) Агурского, Анатолия Рыбакова, Цафриры Меромской и Эстер Маркиш были родственники «лишенцы» (люди, подвергавшиеся официальной дискриминации в политике, образовании, приеме на работу и распределении жилья на основании их «классово чуждого» происхождения или рода занятий), но все они стали привилегированными членами советской элиты. Как писал В. Г. Тан Богораз (бывший еврейский бунтарь и выдающийся советский этнограф), в Рогачеве деды – талмудисты, сыновья – коммунисты, а дети у них трефные – неосвященные еврейским обрезанием. И дедушка берет такую необрезанную контрабанду вместе с собой в синагогу и сажает на стол рядом с фолиантом в кожаной обложке, пахнущим мышами и тлением.
«Чем будешь, Берка?» – и Берка возражает значительно и важно: «Во первых, я не Берка, а совсем Лентрозин [Ленин Троцкий Зиновьев], а буду – я буду чекистом»".

Мало что мешало маленькому Берке осуществить его мечту (после того, как он превратился из «Лентрозина» в Бориса), и совсем ничего не мешало ему перебраться из Рогачева в Москву или Ленинград. Здесь он, скорее всего, пошел бы в школу и стал отличником. Евреи оставались – без перерыва и со значительным отрывом – самой грамотной национальной группой Советского Союза (85% в сравнении с 58% у русских в 1926 м; и 94,3% в сравнении с 83,4% у русских в 1939 м). Относительно свободный доступ к образованию в сочетании с уничтожением дореволюционной российской элиты и официальной дискриминацией детей ее членов создал для еврейских иммигрантов в советские города беспрецедентные социальные и профессиональные возможности (по меркам любой страны). Из двух традиционно еврейских идеалов – богатства и образованности – первый вел в западню НЭПа. Второй, достижение которого облегчалось отсутствием хорошо подготовленных конкурентов, был залогом успеха в советском обществе. Большинство еврейских мигрантов и почти вся еврейская молодежь выбрали образование.
К 1939 году 26,5% советских евреев имели среднее образование (по сравнению с 7,8% у населения Советского Союза в целом и 8,1% у русских граждан Российской Федерации). В Ленинграде доля выпускников средних школ составляла среди евреев 40,2% (28,6% по городу в целом). Доля евреев учеников двух старших классов средних школ в 3,5 превышала долю евреев среди населения СССР. Образование было одним из главных приоритетов марксистского режима, пришедшего к власти в стране, которую он считал «отсталой», способом, который он считал противоположным ожидаемому. Задача Советского государства («надстройки») состояла в том, чтобы создать свои собственные экономические предпосылки («базис»). Единственным способом исправить ошибку истории была насильственная индустриализация; ключом к успешной индустриализации было всеобщее образование «сознательных элементов»; евреи были наиболее образованными среди сознательных и наиболее сознательными среди образованных. В первые двадцать лет существования режима эта связь сохранялась.
Между 1928 и 1939 годами число студентов вузов в Советском Союзе выросло более чем в пять раз (с 167 000 до 888 000). Евреям за такими темпами было не угнаться – не только потому, что есть предел числу студентов, которое может дать малая этническая группа (1,8% населения), но также потому, что многие евреи не соответствовали критериям приема на «рабфаки» (важнейшие инструменты социальной мобильности в 20 е и 30 е годы), и потому, что «выдвижение национальных кадров» в национальных республиках основывалось на дискриминации в пользу представителей «коренных» национальностей, в результате чего доля евреев среди студентов украинских вузов, к примеру, снизилась с 47,4% в 1923/24 до 23,3% в 1929/30. Тем не менее масштабы еврейского успеха оставались непревзойденными. За десять лет, прошедших с 1929 по 1939 год, число студентов еврейской национальности увеличилось в четыре раза – с 22 518 до 98 216 (11,1% всех студентов вузов). В 1939 году на долю евреев приходилось в Москве 17,1% всех студентов, в Ленинграде   19%, в Харькове – 24,6% и в Киеве – 35,6%. Доля выпускников вузов среди евреев (6%) была в десять раз выше, чем среди населения в целом (0,6%), 11 в три раза выше, чем среди городского населения страны (2%). Евреи составляли 15,5% всех советских граждан с высшим образованием; в абсолютном исчислении они шли за русскими и впереди украинцев. Треть всех советских евреев студенческого возраста (от 19 до 24 лет) были студентами. Соответствующий показатель для Советского Союза в целом – от 4% до 5%.
Наиболее очевидным результатом миграции евреев в советские города стало их превращение в государственных служащих. Уже в 1923 году к этой категории относились 44,3% всех евреев Москвы и 30,5% евреев Ленинграда. В 1926 году доля служащих среди всех трудоустроенных евреев составляла 50,1% в Москве и 40,2% в Ленинграде (в сравнении с 38,15 и 27,7% среди неевреев). К 1939 году доля этой группы достигла 82,5% в Москве и 63,2% в Ленинграде. С первых дней советской власти уникальное сочетание высокого уровня грамотности с высокой степенью лояльности («сознательности») сделало евреев опорой советской бюрократии. Царских чиновников – и вообще всех небольшевиков, получивших дореволюционное образование, – партия считала неисправимо неблагонадежными. Их приходилось использовать (в качестве «буржуазных спецов»), пока они оставались незаменимыми; их следовало вычищать (как «социально чуждые элементы»), как только они переставали быть необходимыми. Лучшими кандидатами на замену (пока пролетарии «овладевали знаниями») были евреи – единственные представители образованных классов, не запятнавшие себя службой царскому государству (поскольку их к этой службе не подпускали). Ленин сказал об этом так:
Большое значение для революции имело то обстоятельство, что в русских городах было много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после Октябрьской революции... Еврейские элементы были мобилизованы... и тем спасли революцию в тяжелую минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы.
Советское государство остро нуждалось не только в чиновниках, но и в профессионалах. Евреи – особенно молодые выдвиженцы из бывшей черты оседлости – откликнулись на его зов. В Ленинграде в 1939 году евреи составляли 69,4% всех дантистов, 58,6% фармацевтов и провизоров, 45% адвокатов, 38,6% врачей, 34,7% юрисконсультов, 31,3% писателей, журналистов и редакторов; 24,6% музыкантов и дирижеров, 18,5% библиотекарей, 18,4% научных работников и преподавателей вузов; 11,7% художников и скульпторов и 11,6% актеров и режиссеров. Московская статистика была почти такой же.
Чем выше в советской статусной иерархии, тем выше процент евреев. В 1936/37 годах в Москве евреи составляли 4,8% всех учащихся 1–4 х классов, 6,7% – 5–7 х классов и 13,4% – 8–10 х классов. Среди студентов вузов их доля равнялась (в 1939 м) 17,1%, а среди выпускников – 23,9%. В 1939 году евреи составляли 3% всех медицинских сестер Советского Союза и 19,6% всех врачей. В Ленинграде на долю евреев приходилось 14,4% всех продавцов и 30,9% директоров магазинов. В Советской Армии в 1926 году доля евреев среди слушателей военных академий (8,8%) почти в два раза превышала их долю среди командиров (4,6%) и в четыре раза – среди всех военнослужащих (2,1%). В РСФСР в 1939 году евреи составляли 1,8% школьных учителей и 14,1% научных работников и преподавателей вузов (в Белоруссии и на Украине соответствующие цифры были: 12,3% и 32,7%; и 8% и 28,6%).
Особенно существенным и – по определению – заметным было присутствие евреев в культурной элите Москвы и Ленинграда. Евреи выделялись среди художников авангардистов (Натан Альтман, Марк Шагал, Наум Габо, Моисей Гинзбург, Эль Лисицкий, Антон Певзнер, Давид Штеренберг); теоретиков формализма (Осип Брик, Борис Эйхенбаум, Роман Якобсон, Борис Кушнер, Виктор Шкловский, Юрий Тынянов), «пролетарских» публицистов (Леопольд Авербах, Яков Эльсберг, Александр Исбах, Владимир Киршон, Григорий Лелевич, Юрий Либединский), кинорежиссеров новаторов (Фридрих Эрмлер, Иосиф Хейфиц, Григорий Козинцев, Григорий Рошаль, Леонид Трауберг, Дзига Вертов, Александр Зархи) и комсомольских поэтов (Эдуард Багрицкий, Александр Безыменский, Михаил Голодный, Михаил Светлов, Иосиф Уткин).
Евреи занимали видное место среди самых непримиримых борцов против буржуазных пережитков в годы Великого перелома, самых решительных поборников социалистического реализма в годы «Великого отступления» (от революционного авангарда и пролетарского интернационализма) и самых пламенных пророков веры, надежды и борьбы в годы Великой Отечественной войны (некоторым из них довелось участвовать и в том, и в другом, и в третьем). Когда в 1929 году было основано Общество воинствующих материалистов диалектиков, 53,8% членов (7 человек из 13) были евреями; а когда в июне 1930 го состоялся пленум Коммунистической академии, евреями были 50% (23) ее действительных членов и членов корреспондентов. На Первом съезде Союза советских писателей в 1934 году евреи составляли 19,4% всех делегатов (вслед за русскими с 34,5% и впереди грузин с 4,8% и украинцев с 4,3%) и 32,6% членов московской делегации. Между 1935 и 1940 годами евреями были 34,8% (85 из 244) всех вновь принятых членов московского отделения Союза писателей. Большинство самых популярных советских песен были написаны выходцами из черты оседлости, а когда пришло время отождествить победившую революцию с классическим музыкальным каноном, оказалось, что подавляющее большинство исполнителей – еврейские музыканты, обученные еврейскими педагогами. СССР конкурировал с миром капитализма во всех областях жизни, но пока советские спортсмены не начали регулярно участвовать в международных соревнованиях (в 1940 е годы), существовало лишь две сферы, в которых страна социализма противостояла «буржуазному миру» открыто, непосредственно и в соответствии с общепринятыми правилами, – шахматы и классическая музыка. Оба занятия были еврейскими специальностями, и оба произвели на свет таких кумиров 1930 х годов, как будущий чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник и победители международных конкурсов Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Борис Гольдштейн и Михаил Фихтенгольц.
А потом была война. Гражданскую войну в Испании описал для советских людей самый знаменитый журналист страны, Михаил Кольцов (Фридлянд), а руководили ею – от их имени – лучшие разведчики и дипломаты, большинство из них евреи. Во время Великой Отечественной войны советский режим говорил двумя голосами: народную ярость и жажду возмездия выражал сталинский культурный посол Илья Эренбург, а божественный баритон социалистического Левиафана принадлежал диктору московского радио Юрию Левитану. По меньшей мере 40% убитых на войне московских писателей были евреями. Одним из них был мой дед, Моисей Хацкелевич Гольдштейн, иммигрант из Польши и Аргентины, который в феврале 1943 года писал с фронта моей десятилетней матери: «Мое желание в день 25 годовщине [sic] славной Красной Армией [sic], в чьих [sic] рядах я нахожусь, чтобы ты училась так, как требует великая партия Ленина–Сталина». Месяц спустя, незадолго до гибели, он писал моей бабушке:
Трудно себе представить, как велики страдания народа, находившегося в немецком плену. О страдающей русской женщине тысячелетия будут сказки рассказывать и песни петь. Мужа убили, детей угнали, дом сожгли, а она стоит на пепелище своего дома, как монумент, как образ несгибаемой воли к жизни. Она живет и будет жить.
Некоторые члены советской культурной элиты еврейского происхождения были старыми бунтарями вроде Годл, Ф. А. Морейнис Муратовой и В. Г. Тан Богораза, которые оставили слепых отцов, чтобы свергнуть царя, и вступили  в революционный век через подпольный мир террористических заговоров, самообразовательных кружков, партийных конференций и сибирской ссылки. Многие из них надолго остались активными «строителями социализма», но все они были вечно «старыми» пережитками прошлого – живыми прародителями и прилежными мемуаристами социалистической революции.
Некоторые – такие как Натан Альтман, Эль Лисицкий и Давид Штеренберг – вошли в революцию через заднюю дверь авангарда и расписывали ее фасад в раннюю пору плакатного мессианства и в решающие годы сталинского Великого перелома.
Некоторые, подобно «Надежде» Улановской, Эдуарду Багрицкому и бабелевскому Илье Брацлавскому, отреклись от родителей, чтобы стать детьми Гражданской войны. Для них революция была кавалерийскими атаками, бандитскими пулями и походным братством последнего и решительного боя против старого «мира насилья». Записным летописцем этого поколения, автором двух его величайших гимнов – «Гренады» (об украинском юноше, павшем в бою за счастье бедных крестьян далекой Испании) и «Каховки» (о «девушке нашей в шинели») – был Михаил Светлов (Шейнкман). Когда то его, еврейского мальчика, пугали россказни ребе:

Было страшно.
Было больно.
Было жутко.
Это – в прошлом. Это отошло. А теперь я, в кожаной тужурке,
Вижу маленького ребе (сам большой).

Он готов – «если надобно» – сжечь старый храм и предвидит – с сознанием «верности своей дороги», – как «старый ребе умрет под упавшей стеной синагоги». Смерть ребе знаменует рождение нового мира.

Кумач над полком,
Свинец со штыком,
Грохот броневика –
Так начинался
Светлый день
Рождения большевика.
Республика встала
Во весь свой рост
Большой Кремлевской стеной,
И я перед нею –
Совсем малыш,
С наперсток величиной.
– Как видишь, я здесь.
Я пришел к тебе
Из далеких, из южных мест.
На все свои слабости, честное слово,
Я наложил арест.

Участники той битвы пронесут память о ней – и надежду на ее новые воплощения – через всю жизнь. Немногие из них проживут так долго, как Светлов (чья комсомольская юность «постарела», но не иссякла ко дню его смерти в 1964 м), но ни один из них, чекист или поэт (сами они таких различий не делали), никогда по–настоящему не состарится. Александр Безыменский, сын кустаря из Житомира, автор официального комсомольского гимна «Молодая гвардия» и один из самых непримиримых литературных борцов со старым миром и упадническим искусством, носил комсомольский значок до самой своей смерти в возрасте семидесяти пяти лет. Впрочем, носить его было необязательно: «Не понять ей, старенькой маме, / Пятнышку в нашей борьбе, / Что ношу партбилет не в кармане, – / В себе». Как необязательно было и умирать:

Люди! Острите меч и ножи!
Люди. Хотите ли
Вечно жить?
Вот похитители ваших дней: –
Смерть и сон.
Он
С ней
Вместе.
Месть им! Месть им!

А еще были «младшие братья», которых комсомол 1920 х годов воспитал для штурма крепостей Первой пятилетки. Слишком юные, чтобы участвовать в Гражданской войне, и слишком «юные душой», чтобы спокойно жить при НЭПе, они сражались с пошлостью, алчностью, старостью, посредственностью, неравенством и, самое главное, с «мещанством». Один из них, Лев Копелев, так описывал зло, против которого они восставали:
НЭП – это частные магазины и лавки, куда более изобильные и нарядные, чем тусклые Церабкоопы; расфранченные мужчины и женщины в ресторанах, где по вечерам наяривали оркестры, и казино, где вертелись рулетки и крупье покрикивали «игра сделана!»; ярко накрашенные девки в коротких платьях, медленно разгуливавшие по вечерним улицам, задирая одиноких мужчин, или визгливо хохотавшие в фаэтонах «ваньков».
НЭП – это базары, кишевшие сутолокой грязно пестрых толп, – куркульские возы, запряженные раскормленными конями, горластые бабы торговки, вкрадчивые перекупщики, оборванные, грязные до черноты беспризорники.
НЭП – это газетные сообщения о селькорах, убитых кулаками, о судах над растратчиками, взяточниками, шарлатанами, фельетоны о разложении, обрастании, о том, как некогда честные рабочие парни коммунисты становились бюрократами, рвачами, «сползали» в мещанское болото.
Чтобы сохранить веру посреди разложения и сползания, партийцам и комсомольцам приходилось постоянно очищать свое сознание от нечистых помыслов, а партии и комсомолу – постоянно очищать свои ряды от нечистых членов. Комсомольская подруга Байтальского Ева (которая родила ему сына Виля, но на которой он не женился, потому что это было бы мещанским поступком) была дочерью бедного местечкового портного.
Каждое свое действие, каждый свой шаг Ева посвящала революции. И каждый миг совершался с энтузиазмом – будь то субботник по разгрузке угля в порту или изучение русской грамматики в клубном кружке. Лишенная возможности посещать школу в детстве, она занялась грамматикой с опозданием, но занялась, глубоко убежденная, что это нужно не ей, а пролетарской революции. Вспоминая и мое, и моей подруги прошлое, я вижу: большинство поступков Евы следует назвать священнодействием.
Надежда на всеобщее освобождение зиждилась на личной праведности и неминуемости торжества революции. Когда после убийства Кирова пришло время вычищать всех уклонистов, Ева вычистила Байтальского (принадлежавшего одно время к левой оппозиции) из своего дома и своего сердца. Когда в 1927 году новая война казалась неизбежной, Михаил Светлов страстно призывал к новому походу «на Запад» («Советские пули дождутся полета.. / Товарищ начальник, / Откройте ворота!»). А когда в 1929 м развернулся последний поход против крестьянства, он – вечно верный глас комсомольской юности – попросил вскрыть его старую рану, чтобы снова использовать оставшуюся у него в жилах пулю времен Гражданской войны. «Потому что в степях поднимается дым / И свинец еще будет необходим!»
Их мечтам суждено было сбыться. Ветераны Гражданской войны и «комсомольцы 20 х годов» сражались на передовых рубежах битвы за пятилетку. Они душили вкрадчивых перекупщиков, перековывали визгливых проституток, вычищали разложенцев и «ликвидировали кулачество как класс». Время требовало твердости: согласно Льву Копелеву, который помогал отбирать хлеб у украинских крестьян, наблюдал последовавший за этим голод и попытался, много лет спустя, восстановить свои тогдашние ощущения, «нельзя поддаваться расслабляющей жалости. Мы вершим историческую необходимость. Исполняем революционный долг. Добываем хлеб для социалистического отечества. Для пятилетки». Для Копелева и для большинства еврейских и нееврейских членов новой советской интеллигенции то было время революционного энтузиазма, жертвенного труда, подлинного товарищества и мессианских ожиданий. То было жадно ожидавшееся повторение Гражданской войны, которое подарило тем, кто пропустил революцию, их собственную «мятежную молодость» – молодость, которой суждено было длиться вечно.
И наконец, были представители московской и ленинградской элиты, рожденные в 1920 е годы, когда былые революционеры стали обзаводиться семьями. Дети новой власти – дети Годл, – они были первым послереволюционным поколением, первым вполне советским поколением, первым поколением, которое не восстало против своих родителей (потому что их родители сделали это раз и навсегда). Многие из них росли в центральных районах Москвы и Ленинграда и учились в лучших советских школах (часто располагавшихся в бывших гимназиях или особняках). Доля евреев среди них была особенно высока – вероятно, выше, чем среди предыдущих революционных поколений. Как писала Цафрира Мером ская, прибегая к сарказму и категориям другого века, наша школа находилась в центре города, где в основном жили привилегированные слои бесклассового общества, и дети, конечно, соответствующие. Что же касается национально процентного соотношения, то еврейское «лобби» абсолютно превалировало. Все эти Нины Миллер, Люси Певзнер, Буси Фрумсон, Риты Пинсон, а также Бори Фукс и пр. доминировали по всем статьям над малочисленными Иванами Мухиными или Наташами Дугиными. Училась эта элита легко и славно, во всем задавала безоговорочный тон.
Они ходили в театры, читали романы XIX века и проводили лето на дачах или на море примерно так же, как это делали герои романов XIX века. У многих были крестьянские няни, которые в последующих воспоминаниях превращались в подобие крестьянских нянь старых революционеров (и в конечном счете в подобие Арины Родионовны, бессмертного прототипа всех крестьянских нянь). Инну Гайстер, отец которой был выходцем из черты оседлости и видным теоретиком коллективизации, воспитала Наташа Сидорина из деревни Караулово Рязанской области. А Раису Орлову (жившую на улице Горького, неподалеку от Меромской и Багрицких и через реку °т «Дома правительства» Гайстеров) вырастила няня, которая любила выпить стопку водки и чтила доброго сговорчивого крестьянского Бога.
Собственно говоря, в моем детстве был не один а два Бога. У нас жила бабушка – мамина мама – очень ста рая. Она спала в маленькой проходной комнате, я помню ее только лежащей... Там было душно, плохо пахло и почему то страшно. Бабушка рассказывала мне про своего Бога, рассказывала Библию. Бабушкин Бог – в отличие от няниного – был злой, швырял камни и все время воевал. Камни надолго остались для меня единственным ощущением Библии. Может быть, дело было еще и в том, что няня с бабушкой враждовали, а я всегда была на стороне няни.
Бабушка Орловой ничем не отличалась от бабушек Бабеля и Мандельштама. Мать, лежа на смертном одре, просила почитать ей Пушкина. Няню звали Ариной.
Пушкинская улица вела из темных комнат черты оседлости в центр России и Советского Союза (в конце 1930 х годов три четверти всех ленинградских евреев жили в семи центральных районах бывшей имперской столицы). Дети Годл выросли, говоря на языке Пушкина и языке революции. Оба языка были для них родными, и говорили они на них с большей беглостью и убежденностью, чем кто бы то ни было другой. Они были ядром первого поколения послереволюционной интеллигенции – самого важного и самого влиятельного поколения в истории советской культурной элиты. Они считали себя истинными наследниками великой русской литературы и Великой Октябрьской социалистической революции одновременно. Как пишет Байтальский, «мы... переняли нравственные идеалы всех поколений русской интеллигенции: ее антиконформизм, ее правдолюбие, ее совестливость». И как пишет тот же Байтальский спустя несколько страниц, «мы все готовили из себя агитпропщиков». Только тем из них, кто погиб во время Великой Отечественной войны, удалось соединить первое со вторым. Выжившим предстояло выбирать.
Но тогда, в 1930 е годы, когда они были молоды и, насколько можно судить, счастливы, их главной задачей было найти язык, достойный рая. Как сказала в своем знаменитом – и, по видимому, глубоко искреннем и горячо принятом – выступлении на вечере выпускников средних школ в Колонном зале Дома союзов 1 июня 1935 года одноклассница Раисы Орловой, Анна Млынек, товарищи, очень трудно говорить сегодня, а так много хочется сказать, так много нужно сказать. Ищешь слова для ответа выступавшим здесь дорогим старшим товарищам, ищешь слова для выражения всех чувств, переполняющих наши сердца, – и бледными кажутся найденные слова... Самая высшая точка на земном шаре – пик Сталина – завоевана нашей страной. Самое лучшее в мире метро – метро нашей страны. Самое высокое небо – над нашей страной: его раздвинули герои стратосферовцы. Самое глубокое море – наше море: его углубили эпроновцы нашей страны. Быстрее, дальше и лучше всех летают, бегают, учатся, рисуют и играют в нашей стране!.. Да, такими и должны быть мы, первое поколение, рожденное революцией.

Самым престижным советским вузом второй половины 1930 х годов был Институт истории, философии и литературы (ИФЛИ), возглавляемый сестрой Р. С. Землячки А. С. Карповой (Залкинд) и известный как «Коммунистический Лицей» (по аналогии с волшебным царством верной дружбы и неземной поэзии). По воспоминаниям Орловой, у нас царил культ дружбы. Был особый язык, масонские знаки, острое ощущение «свой». Сближались мгновенно, связи тянулись долго. И сейчас, какие бы рвы, какие бы пропасти ни разделяли иных из нас, порой твержу: «Бог помочь вам, друзья мои...».

Самые популярные преподаватели ИФЛИ (Абрам Белкин, Михаил Лифшиц и Леонид Пинский) были профессорами литературы, а самые заметные студенты (тоже в основном евреи) – поэтами, критиками и журналистами. Как писал Копелев о Белкине, «Достоевского он не просто любил, он исповедовал его творчество как религиозное учение». И как писал Давид Самойлов о Пинском, «в старину он стал бы знаменитым раввином где нибудь на хасидской Украине, святым и предметом поклонения. Поклонялись ему, впрочем, и мы. Он был огромный авторитет. Великий толкователь текстов». Однако поклонялись поэты ИФЛИ не столько профессорам, сколько своему «веку», своей молодости, своему поколению и своему искусству.
Разговаривали до хрипоты, читали стихи до одурения. Засиживались далеко за полночь. Помню, как–то у меня часа в два ночи кончились папиросы. Пошли по ночному городу километров за пять, в ночной магазин на Маяковской. Вернулись. Доспоривали в клубах табачного дыма.
Многие из этих юношей и девушек были космополитическими детьми еврейских иммигрантов, жившими жизнью русских интеллигентов. Они и были русскими интеллигентами. Их не интересовало происхождение их родителей, потому что они считали себя истинными наследниками священного братства, к которому их родители в свое время присоединились, которое потом помогли разрушить и над воссозданием которого – сами того не сознавая – так много потрудились. В ИФЛИ верховным пророком «поколения» был Павел Коган, автор одной из самых популярных и долговечных советских песен.

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина поднимает паруса...
Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас.
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.
Пьем за яростных, за непохожих,
За презревших грошовый уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Революция завершилась; капитан вышел в море; поколение поэта возмужало вместе со своей страной. Но нет, революция не завершилась, и поколение поэта возмужало не больше, чем его страна, в которой, как писал Коган, «весна зимою даже». Советский Союз был планетой вечного цветения и вечной молодости (такова была реальность «социалистического реализма»), планетой «дорог сквозь вечность» и «мостков сквозь время». А от вечно молодых война не уйдет:

Во имя юности нашей суровой,
Во имя планеты, которую мы
У мора отбили,
Отбили у крови,
Отбили у тупости и зимы.
Во имя войны сорок пятого года.
Во имя чекистской породы.
Во и! 
мя!

Это написано в 1939 году, когда Когану был двадцать один год, а до войны оставалось два года (не шесть). Товарищи Когана были достойны своих предшественников чекистов, потому что они были той же породы и били тем же клином ту же «тупость» и тот же «грошовый уют» Самыми знаменитыми строчками Когана были: «Я с детства не любил овал, / Я с детства угол рисовал!» Его «век» был веком Багрицкого: «поджидающим на мостовой» и требующим человеческих жертв.

Я понимаю все.
И я не спорю.
Высокий век идет железным трактом.
Я говорю: «Да здравствует история!» –
И головою падаю под трактор.

Одно из последних стихотворений Когана, «Письмо», написано в декабре 1940 года.

Мы пройдем через это.
Мы затопчем это, как окурки,
Мы, лобастые мальчики невиданной
революции.
В десять лет мечтатели,
В четырнадцать – поэты и урки.
В двадцать пять – Внесенные в смертные реляции.

Коган погиб в 1942 году в возрасте двадцати четырех лет. Его роман в стихах, задуманный – почти кощунственно, – как советский «Евгений Онегин», остался незавершенным. Его лучший «Памятник» – стихотворение его товарища по цеху Бориса Слуцкого (который так много сделал, чтобы превратить выпускников «Коммунистического Лицея» в бессмертное «военное поколение»).

Давайте после драки
Помашем кулаками:
Не только пиво раки
Мы ели и лакали,
Нет, назначались сроки,
Готовились бои,
Готовились в пророки
Товарищи мои.

Некоторым из тех, кто выжил, чтобы превратиться в «военное поколение», предстояло стать «поколением шестидесятых» и, наконец, старейшими «прорабами» горбачевской перестройки. Но в 1930 е годы (перед «дракой») они оставались вечно юными мальчиками и девочками невиданной революции. Общим для всех членов довоенной советской элиты было полное отождествление с «веком»; искренняя вера в то, что они – и их страна – являются воплощением революции; неколебимая убежденность в том, что, как выразился Копелев, «Советская Власть самая правильная, самая справедливая власть на земле». Все они – от Годл до детей Годл – готовились в пророки. Многие из них ими стали.
Большинство членов новой советской элиты не были евреями, и большинство евреев не были членами новой советской элиты, но нет сомнения, что процент членов элиты был гораздо выше среди евреев, чем в любой другой этнической группе в СССР. По абсолютным показателям они следовали за русскими, но если разбить элиту на группы людей, объединенных общим географическим, социальным и культурным происхождением и узнававших друг в друге общее прошлое и похожих родителей, то вполне вероятно, что евреи составляли крупнейший компонент новой советской элиты. Особенно заметными они были среди поэтов, пророков и пропагандистов. По словам Давида Самойлова, который родился в Москве в семье еврейского врача из Белоруссии и стал одним из лучших летописцев истории когановского поколения, евреи заполнили «вакуум, созданный террористической властью» и со временем превратились из «социальной прослойки» в «часть народа». Русские евреи, по мнению Самойлова представляют определенный «тип психологии, ветвь русской интеллигенции в одном из наиболее бескорыстных ее вариантов».
Роль евреев в довоенном Советском Союзе была аналогична роли немцев в царской России (или греков фанариотов в Османской империи). Меркурианские народы в космополитических империях, они олицетворяли современность и интернационализм среди аполлонийцев, обреченных на болезненную меркурианизацию. Тесно связанные с модернизирующими режимами с момента их возникновения, они использовались этими режимами в качестве образцов, суррогатов, миссионеров, верных новообращенных и неподкупных служащих. И царские немцы, и советские евреи отождествляли себя со своим государством, потому что разделяли его цели, честно на него работали и получали от него признание и достойное вознаграждение (пока режимы оставались космополитичными). И те и другие служили государству как чиновники, члены элитных профессий (включая ученых) и администраторы самых меркурианских из всех государственных функций: дипломатии и тайной полиции. Русские немцы были традиционными меркурианцами, стремившимися поддерживать свою внешнюю чуждость и внутреннюю сплоченность в качестве необходимого условия дальнейшего выполнения посреднической роли. Советские евреи были современными гражданами, отказавшимися от традиционного меркурианства ради преодоления своей чуждости и создания нового общества без каких бы то ни было форм посредничества, – лишь затем, как выяснилось, чтобы сосредоточиться на традиционных меркурианских занятиях, аналогичных занятиям их немецких предшественников (и во многом схожих с занятиями их дедов в немецких и польских землях).
Одним существенным отличием (и, видимо, результатом незапланированного и непредумышленного преобразования евреев в специализированных советских меркурианиев) был более высокий процент советских евреев (в сравнении с русскими немцами) среди тех, кто считал себя представителями русской интеллигенции. В императорской России принято было отделять профетических выразителей чаяний аполлонийского «народа» от меркурианских современных профессионалов и технократов, многие из которых были государственными служащими и немцами (действительными или метафорическими). В Советском Союзе 1930 х годов большинство новых интеллигентов были и профетическими выразителями чаяний аполлонийского «народа», и меркурианскими современными профессионалами и технократами, причем все они были государственными служащими, и многие из них были евреями. Давид Самойлов попытался провести разграничительную черту между первыми и вторыми – вернее, довести до предвоенных лет ту черту, которая казалась столь очевидной в 70 е и 80 е годы. Среди еврейских иммигрантов в советские города, писал он, «были и еврейские интеллигенты, или тот материал, из которого вырабатывались интеллигенты, и многотысячные отряды красных комиссаров, партийных функционеров, ожесточенных, поднятых волной, одурен ных властью». Цафрира Меромская, родившаяся двумя годами позже него (в 1922 м), считала себя принадлежащей к интеллигенции по причине своего еврейского происхождения в сочетании с элитарным воспитанием и социальной мобильностью. Описывая коммунальную квартиру, в которой ее семья, только что перебравшаяся в Москву, жила в 1920 е годы до переезда в элитный Дом на улице Горького, она упоминает бывшего владельца квартиры, жившего «со своей великовозрастной дочерью, обладательницей прямых жирных волос цвета гнилой соломы и глубоко посаженными глазами под бесцветными ресницами, устремленными в никуда». Другими жильцами были: «новый гегемон в лице пролетария Гурова, выгодно обменявшего трудовой молот на роль бдительного ока советских карающих органов»' «преуспевающий главбух, товарищ Рубинчик с гладкой нерожалой женой»; «полуответственный партийный работник с женой и абсолютно безответственной тещей»; «инженер Фридман с женой Леночкой Иванниковой и двумя малолетними детьми»; и, наконец, «представители советской интеллигенции»: семья самой Меромской. Дедушки и бабушки Меромской были правоверными евреями из черты оседлости; отец и мать закончили дореволюционную гимназию и юридический факультет Киевского университета. При советской власти ее отец (урожденный Абрам Меклер) стал видным журналистом в «Крестьянской газете» и «Известиях». Тетя стала кинорежиссером, мать никогда нигде не работала.
Быть советским интеллигентом 30 х годов значило быть безусловно советским (преданным делу строительства социализма) и одновременно истинным интеллигентом (преданным делу сохранения культурного канона). Одна из причин, по которой Меромской удалось переехать в элитный дом на улице Горького, заключалась в том, что она жила с Пушкиным.

Это верно. Он всегда был со мной, всегда с ним сверяла свои ощущения, мнения, вкусы, т.е. спрашивала себя: а как бы он в данном случае решил, сказал, подумал, оценил, возразил и пр.
Помню, лет пять мне было, спросила папу:
– А мороженое при Пушкине было?
Мне важно было знать, имел ли он возможность, кушая его, получать такое же удовольствие, как я. Позже читала о нем все, что было написано и опубликовано. Знала в Москве все дома, где он жил, где останавливался, где жили его друзья, и, конечно, знаменитую церковь, где венчался.
Будучи в Ленинграде, ни разу не упускала случая побывать на его последней квартире на Мойке, в районе Черной речки, где стрелялся, в церкви, где отпевали. Воспринимала город его глазами. Ездила в Царское Село, где он учился в лицее. Думала о его «Цыганах», разъезжая по Бессарабии. А Михайловское с Тригорским! Уж там я отводила душу, бродя по парку. И в Крыму смотрела на море его глазами.

Много позже она совершила паломничество на могилу Толстого в Ясной Поляне – чтобы «слушать тишину» и испытать «чувство приобщения к чему то очень важному, сильному и чистому». Раиса Орлова там уже побывала: она и ее первый муж, Леонид Шершер (еврей и иф лийский поэт) провели здесь свою «медовую неделю».
В 1930 е годы все советские интеллигенты – особенно дети Годл – жили с Пушкиным, Герценом, Толстым и солидным набором западных классиков в не меньшей мере, чем они жили с индустриализацией, коллективизацией и культурной революцией. Самуил Агурский, один из руководителей партийной «евсекции» и главный советский борец с ивритом и сионизмом, воспитал своего сына Мелиба (который не говорил на идише) на «Гейне, Дидро, Шекспире, Шиллере, Плавте, Гете, Сервантесе, Теккерее, Свифте, Беранже, Мольере и многом, многом другом. Отец скупил много дореволюционной литературы, в особенности приложения к "Ниве", среди которых были Гоголь, Андреев, Гамсун, Ибсен и Гончаров. Были у нас Вальтер Скотт, Байрон, Рабле, Мопассан, Гюго, Пушкин, Горький, Толстой, Тургенев, Лермонтов, Чехов, Белинский, Державин, Вересаев и Надсон. Советской же литературы – что любопытно – было мало, за исключением Маяковского, Шолохова и Фурманова».
Сочетание всех на свете «великих произведений литературы и искусства» с безусловной верностью генеральной линии партии было известно как «социалистический реализм». В 1930 е годы «мировая культура», включая ее неуклонно возраставшую русскую составляющую, скрепляла и формировала советский социализм примерно таким же образом, как архитектурные элементы классицизма, барокко и готики формировали новый облик советских городов и жилищ. Когда Евгения Гинзбург, ответственный работник идеологического фронта и жена высокопоставленного партийного чиновника, оказалась в вагоне для скота по пути на Колыму, она «успокаивала» своих спутниц, читая по памяти «Горе от ума» и «Русских женщин». Когда конвоир по кличке Соловей обвинил ее в том, что она незаконно пронесла в вагон книгу, Гинзбург доказала свою невиновность – и его невинность, – прочитав наизусть всего «Евгения Онегина». «На лице Соловья – сначала угроза: сейчас сорвется, вот тут то я с тобой разделаюсь. Потом растущее удивление. Затем почти добродушное любопытство. И наконец, возглас плохо скрываемого восторга». Он просит читать дальше. «...Читаю дальше. Поезд уже тронулся, и колеса четко отстукивают онегинскую строфу».
«Жизнь и судьба» Василия Гроссмана должна была стать для Великой Отечественной войны тем же, чем «Война и мир» была для «Отечественной войны 1812 года». Герой романа – еврей, который «никогда до войны не думал о том, что он еврей, что мать его еврейка». Мать его, врач, когда то думала, что она еврейка, но это было очень давно, до того, как Пушкин и Советское государство заставили ее забыть об этом. А потом пришли немцы и отправили ее в гетто.
Взяла я с собой подушку, немного белья, чашечку, которую ты мне когда то подарил, ложку, нож, две тарелки. Много ли человеку нужно? Взяла несколько инструментов медицинских. Взяла твои письма, фотографии покойной мамы и дяди Давида и ту, где ты с папой снят, томик Пушкина, «Lettres de mon moulin», томик Мопассана, где «Une Vie», словарик, взяла Чехова, где «Скучная история» и «Архиерей», – вот и, оказалось, заполнила всю свою корзинку.
Евгений Гнедин, о рождении которого в 1898 году отец его, Парвус, объявил как о рождении не имеющего родины врага государства, со временем стал главой Отдела печати Народного комиссариата иностранных дел. Все его поколение, пишет он в своих воспоминаниях, «сформировали два сильных течения идейной жизни – революционная социалистическая идеология и гуманная русская литература». Во время коллективизации он работал «агитатором», а когда его, голого, заперли в холодном карцере за преступление, которого он не совершал, он декламировал Пушкина, Блока, Гумилева, Вячеслава Иванова и собственные стихи.
Лев Копелев тоже был коллективизатором, поэтом и зэком. Кроме того, он был ифлийцем, носителем русского и украинского языков, эсперантистом и дипломированным гражданином мира («Satano» на эсперанто). Только евреем он, по собственному убеждению, не был. Писал «еврей» в анкетах и в паспорте, но лишь потому, что не хотел считаться «трусливым отступником» и – после Второй мировой войны – потому, что не хотел отрекаться от тех, кого убили только за то, что они евреи. «Я никогда не слышал голоса крови, – писал он. – Но мне внятен голос памяти... Поэтому во всех анкетах, всем казенным вопрошателям и просто любопытствующим я отвечал, отвечаю и буду отвечать: "еврей". Но себе самому, близким друзьям, я говорю по другому».
С собой самим и с близкими друзьями Копелев говорил на языке международного коммунизма, советского патриотизма и мировой культуры. Для него самого, для его близких друзей и для всех евреев, иммигрировавших в советские столицы, этим языком был русский. Как писал Маяковский, а Копелев повторял, «как свое убеждение»,

Да будь я и негром преклонных годов,
И то без унынья и лени
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин.

Но, поскольку русский был для Копелева, как и для Ленина, родным языком, ему ничего не оставалось, как сотворить весь остальной мир по его образу и подобию. «Все мои чувства, мое восприятие мира воспитывали, развивали прежде всего русское слово, русские наставники и русские переводы Шекспира, Гюго, Диккенса, Твэна, Лондона». Для Годл и ее детей Пушкинская улица и путь к социализму были одной и той же дорогой. «Быть по настоящему русским, – писал Копелев, цитируя «Пушкинскую речь» Достоевского, – это значит быть всечеловеком».


                * * *

Массовая миграция евреев в большие города, их особые отношения с большевизмом и их превращение в ядро новой советской интеллигенции не нравились тем, кто был против массовой иммиграции, не одобрял большевизма и не мог, по тем или иным причинам, присоединиться к новой советской интеллигенции. «Если бы ты видел сейчас население города, – писал в 1925 году один ленинградец знакомому в Соединенных Штатах, – какие попадаются жидовские физиономии, типичные, с пейсами с каркающим, икающим жидовским жаргоном». Три месяца спустя другой ленинградец писал в Югославию: «На панели публика в кожаных тужурках и серых шинелях, плюющая тебе в лицо семечками, и масса жидов, словно ты в Гомеле, Двинске или Бердичеве, с длинными пейсами и чувствующих себя совершенно дома». Те Же чувства испытывал москвич, писавший в апреле 1925 го в Ленинград: «В публичные места не хожу, также избегаю бродить по улицам из за неприятности видеть жидовские хари и читать жидовские вывески. Скоро в Москве, или, вернее сказать, в Новом Бердичеве, русская вывеска будет редкостью. Эта госнация все заполнила, газет умышленно не читаю, литературы хамской тоже». Связь евреев с Советским государством была главной темой антиеврейских писем, перехваченных ленинградским ОГПУ в середине 1920 х годов. «Еврейское засилье абсолютное» (октябрь 1924); «вся пресса в руках евреев» (июнь 1925); «евреи большей частью живут великолепно, в их руках в данное время все, что торговля, что служба» (сентябрь 1925); «каждый ребенок знает, что Советское правительство является еврейским правительством» (сентябрь 1925). Некоторых представителей дореволюционной элиты, в частности, возмущало введение «антибуржуазных» квот в учебных заведениях и последующее возвышение еврейских иммигрантов в качестве новых культуртрегеров и «пролетарских» иконоборцев. В ноябре 1923 года искусствовед А. Анисимов писал своему пражскому коллеге: «Из ста экзаменующихся в Московском университете 78 – евреи. Итак, если русский университет теперь в Праге, то еврейский – в Москве». Отец студента, которого должны были «вычистить» за чуждое происхождение, писал родственнику в Сербию: «Павел и его Друзья ждут своей участи. Ну ясно, иерусалимские академики останутся, коммунисты, вообще партийные». А согласно жене профессора Ленинградского университета, «во всех учреждениях принимаются рабочие или израи листы, интеллигенции живется очень тяжело».
Михаил Булгаков, видевший в советской власти царство плебеев с «собачьими сердцами», считал, что евреи сыграли заметную (хотя определенно не главную) роль в том, что произошло с «великим городом Москвой». Как он писал в дневнике после публичного чтения «Роковых яиц» 28 декабря 1924 года на одном из светских «Никитинских субботников», «там сидело человек 30, и ни один из них не только не писатель, но и вообще не понимает, что такое русская литература... Эти "Никитинские субботники" – затхлая, советская, рабская рвань, с густой примесью евреев». Неделю спустя он и его друг М. (Дмитрий Стонов, писатель и еврейский иммигрант из черты оседлости) посетили редакцию журнала «Безбожник».
Тираж, оказывается, 70 000 и весь расходится. В редакции сидит неимоверная сволочь, входит, приходит; маленькая сцена, какие то занавесы, декорации... На столе, на сцене, лежит какая то священная книга, возможно, Библия, над ней склонились какие то две головы.
– Как в синагоге, – сказал М., выходя со мной...
Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера «Безбожника», был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне. Соль в идее, ее можно доказать документально: Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Не трудно понять, чья это работа. Этому преступлению нет цены.
Партия относилась к подобным взглядам очень серьезно. Согласно записке Агитпропа в секретариат ЦК в августе 1926 года, представление о том, что советская власть мирволит евреям, что она «жидовская власть», что из за евреев безработица и жилищная нужда, нехватка мест в вузах и рост розничных цен, спекуляция – это представление широко прививается всеми враждебными элементами трудовым массам... Не встречая никакого сопротивления, антисемитская волна грозит в самом недалеком будущем предстать перед нами в виде серьезного политического вопроса.
Партия оказала некоторое сопротивление, и серьезным политическим вопросом (с точки зрения партии) волна эта так и не стала. Одним из методов борьбы был тайный надзор и репрессии. Большинство писем, перехваченных полицией (а их в 1924–1925 годах только через Ленинградское отделение политконтроля ОГПУ проходило около 1500 в месяц), сопровождалось «меморандумом» с именами отправителя и адресата и выдержками, представлявшими интерес для того или иного отдела ОГПУ. Все процитированные выше письма (за исключением письма Анисимова, полученного из другого источника) были переданы в Отдел по борьбе с контрреволюцией (КРО) или в Секретно оперативную часть (СОЧ) на предмет принятия дальнейших мер. В марте 1925 года были расстреляны семеро русских националистов, выступавших (среди прочего) за ниспровержение коммунистически еврейской власти и «переселение евреев на свою родину в Палестину».
Другая – непоследовательная, некоординированная и более ли менее индивидуальная – стратегия заключалась в том, что видные руководители еврейского происхождения старались быть менее видными или скрывали свое еврейское происхождение. Троцкий утверждает, что отказался занять пост комиссара внутренних дел из боязни дать врагам советской власти дополнительное антисемитское оружие, а Молотов вспоминает, как после смерти Ленина новым главой Советского правительства (Совнаркома) был назначен Рыков, а не более компетентный Каменев, потому что «в то время евреи занимали многие руководящие посты, хотя составляли невысокий процент населения страны». Ни Троцкий, ни Каменев не считали себя евреями ни в каком смысле, кроме узкогенеалогического («этнического»), но, разумеется, именно узкогенеалогический смысл и был основным (а после введения в 1933 м паспортной системы, более или менее обязательным) в советской «национальной политике». Когда в 1931 году Молотов запросил справку о национальном составе Центрального исполнительного комитета третьего созыва, Троцкий и Каменев попали в список тех, кто не заполнил соответствующую анкету, но чья национальность и так «общеизвестна». Национальность Емельяна Ярославского (Губельмана) и Юрия Ларина (Лурье) не была общеизвестна; оба были официальными советскими борцами с антисемитизмом, и оба говорили о евреях в третьем лице.
Но, разумеется, самой деликатной «национальностью» была национальность Ленина. В 1924 году сестра Ленина Анна Ильинична узнала, что их дед с материнской стороны, Александр Дмитриевич Бланк, получил при рождении (в местечке Староконстантинов на Волыни) имя Сруль (Израиль) и что отца его звали Мошко Ицкович Бланк. Когда Каменев услышал об этом, он сказал: «Я всегда так думал», – на что Бухарин будто бы ответил: «Что вы думаете, неважно. А вот что будем делать?» А сделали они – то есть партия в лице Института Ленина – вот что: признали открытие Ульяновых «неудобным для разглашения» и постановили «вообще держать этот факт в секрете». В 1932 м и затем снова в 1934 году Анна Ильинична просила Сталина пересмотреть это решение, утверждая, что ее находка является важным научным подтверждением «данных об исключительных способностях семитического племени» и о «чрезвычайно благотворном влиянии» еврейской крови «при смешанных браках на потомство», а также мощным оружием в борьбе с антисемитизмом, «вследствие того авторитета и той любви, которой Ильич пользуется в массах». Еврейство Ленина, настаивала она, является наилучшим доказательством справедливости его мнения о том, что еврейской нации присуща особая «"цепкость" в борьбе» и высоко революционный дух. «Вообще же, – писала она в заключение, – я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замолчания этого факта. Логически это из признания полного равноправия национальностей не вытекает». В ответ Сталин распорядился «молчать... абсолютно». Анна Ильинична подчинилась. Враги советской власти не получили дополнительного антисемитского оружия.
Другой способ решения проблемы непропорционального представительства евреев в высших эшелонах советского общества заключался в том, чтобы переместить некоторых из них в нижние эшелоны – или, вернее, превратить евреев в «нормальную» национальность, приделав меркурианскую голову к аполлонийскому телу. В 1920 х и начале 1930 х годов советская национальная политика состояла в активном поощрении этнического многообразия, этнической автономии и этнотерриториальной консолидации. Согласно партийной ортодоксии (сформулированной Лениным и Сталиным еще перед революцией), тяжелое наследие царской «тюрьмы народов» можно было преодолеть лишь с помощью чуткости, такта и этнической «коренизации». Угнетавшиеся прежде народы так трепетно относятся к своим национальным особенностям, потому что их прежде угнетали. Конец угнетения и безусловное поощрение национальных особенностей неизбежно приведут к исчезновению недоверия между национальностями и – как следствие этого – к исчезновению трепетного отношения к национальными особенностями. Как писал Сталин в 1913 году, «меньшинство недовольно... отсутствием права родного языка. Дайте ему пользоваться родным языком – и недовольство пройдет само собой». Результатом исчезновения национального недоверия будет демистификация национальности и окончательное слияние всех этнических групп при коммунизме. Национальность, как известно любому марксисту, – это фасад, за которым скрывается реальность классовой борьбы. Большевистское поощрение этнического многообразия было как вежливость: ничто (как полагали большевики) не ценилось так дорого и не стоило так дешево. Поощряя «национальные формы», партия усиливала «социалистическое содержание». Многообразие было кратчайшим путем к единству. Лучшим памятником этой диалектики стала первая в мировой истории этно территориальная федерация: Союз Советских Социалистических Республик.
Поскольку евреи считались угнетенной национальностью, политика по отношению к ним была такой же, как по отношению ко всем прочим угнетенным национальностям (то есть ко всем национальностям, кроме русской). С религиозным дурманом и использованием культовых языков для светских целей необходимо было бороться (мусульманам, к примеру, пришлось отказаться от арабской письменности), но современная светская национальная культура заслуживала всяческой поддержки. Применительно к евреям это означало создание ряда этнотерриториальных единиц на Украине и в РСФСР и широкое распространение основанной на идише еврейской культуры (театра, прессы, школы и литературы во главе с Шолом Алейхемом в роли еврейского Пушкина). Энтузиазм большевистских идишистов был велик, но результаты их деятельности, достигнутые к 1934 году, когда Советское государство решило сделать передышку, были довольно скудными. Проблема заключалась не в сионизме, гебраизме и традиционном иудаизме, которые были ничтожными раздражителями по сравнению с трудностями, с которыми советское культурное строительство столкнулось, например, в Средней Азии. Проблема заключалась в том, что, по официальным марксистским меркам, евреи были далеко впереди советского культурного строительства. Существовало множество народов СССР, которые не имели компактного района проживания на территории страны, и еще больше народов СССР, которые не умели, по мнению партии, отделить религию от этничности, но ни один народ СССР не содержал столь высокой пропорции мыслителей и руководителей (напоминая, подобно иконописному Троцкому, треугольник вершиной вниз), не отличался столь мощным представительством в советской элите и не проявлял столь мало интереса как к нападкам государства на его религию, так и к поддержке государством его «национальной культуры». Никакой другой народ не был таким советским, и никакой другой народ не проявлял такой готовности к отказу от своего языка, обрядов и традиционных мест проживания. Никакой другой народ, иначе говоря, не был столь меркурианским (сплошь голова и никакого тела) или столь революционным (сплошь молодость и никакой традиции).
Соответственно, «модернизация» евреев была в определенном смысле противоположна модернизации всех прочих советских национальностей. Цель создания этнических кадров, культур, территорий и учреждений состояла в том, чтобы устранить националистические препятствия на пути к социалистическому образованию, урбанизму и интернационализму. Однако евреи были так хорошо образованны и урбанизированы и так склонны к интернационализму (посредством секуляризации, смешанных браков и смены языка), что советское национальное строительство казалось (с точки зрения и партии, и самих евреев) либо вредным, либо бессмысленным. То, что евреи казались более советскими, чем другие народы,
было, с одной стороны, похвально, а с другой – опасно. Более того, те евреи, которые оставались в местечках в качестве традиционных торговцев и кустарей, не встраивались ни в новую советскую экономику, ни в марксистский сценарий преобразования крестьянина в рабочего, а рабочего в Нового Человека. И потому, во имя равенства, а также ради борьбы с угрозой антисемитизма, с одной стороны, и капитализма – с другой, партия поддержала Юрия Ларина в его попытке превратить около 400 000 городских евреев в земледельцев – попытке, которая, согласно противнику Ларина Кагановичу, содержала в себе «элементы сионизма» и была, как ни крути, прямой противоположностью и марксистской теории, и советской практики.
Ларин и большинство его сторонников (включая тех, кто жил в США и обеспечивал большую часть финансирования) хотели разместить центр нового еврейского земледелия – ив конечном счете «национальную еврейскую республику» – в Северном Крыму и смежных с ним областях Кубани и Южной Украины. Эти планы и ранние этапы их реализации в 1926–1927 годах наткнулись на сильное сопротивление со стороны местных властей, особенно главы Крымской автономной республики Вели Ибраимова, который пытался выступать от имени крымских татар и добивался возвращения в Крым сотен тысяч татарских беженцев, проживавших в Турции. В октябре 1926 года Ларин написал в ЦК партии письмо, в котором обвинил Ибраимова в погромной агитации, «охране кулацких интересов» и службе «националистически шовинистическим чаяниям ориентирующейся на Турцию части татарской буржуазии». В 1928 году Ибраи мов был расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Турции. Имела ли к этому отношение жалоба Ларина, неизвестно; так или иначе, гибель главного противника крымского проекта слишком запоздала, чтобы предотвратить кончину крымского варианта еврейского аполлонизма. 28 марта 1928 года Советское правительство утвердило проект создания еврейской сельскохозяйственной колонии в отдаленной части советского Дальнего Востока, не закрепленной ни за какой другой этнической группой (местные охотники и собиратели не имели ни сильной руки в столице, ни видимого желания заниматься земледелием). В 1930 году Биробиджан был объявлен Еврейским национальным районом; в 1931 году туда приехали – из Буэнос Айреса через Гамбург и Ленинград – мои дедушка с бабушкой; в 1932 м там насмерть замерзла их первая дочь, и спустя несколько месяцев они перебрались в Москву (оставив в Биробиджане сестру бабушки с семьей). Идея жизни на земле, да еще на такой негостеприимной земле, представлялась малоосмысленной большинству советских евреев, еще менее осмысленной последовательным советским марксистам и совсем бессмысленной во время самой интенсивной в мировой истории промышленной революции и самой решительной в мировой истории атаки городской цивилизации на аполлонийскую деревню.
Таким образом, основное бремя борьбы с волной антисемитизма легло на плечи тех, кто отвечал за агитацию и пропаганду. В августе 1926 года Агитпроп ЦК партии провел по этому поводу специальное совещание, а в декабре 1927 го Сталин начал массированную публичную кампанию по борьбе с антисемитизмом, заявив делегатам XV съезда партии: «С этим злом надо бороться, товарищи, со всей беспощадностью». В течение последующих четырех лет партия вдохновила великое множество речей, призывов, митингов, статей, разоблачений и показательных процессов, имевших целью искоренение этого зла. В 1927–1932 годах советские издательства выпустили 56 книг, направленных против антисемитизма, а в 1928 м – начале 1930 года, когда кампания достигла высшей точки, статьи на эту тему появлялись в газетах Москвы и Ленинграда почти ежедневно. К 1932 году кампания выдохлась, но даже в 1935 году только что уволенному коменданту Московского Кремля Р. А. Петерсону пришлось извиняться перед Комиссией партийного контроля за слова, что одним из видов борьбы с антисемитизмом является отказ принимать евреев на работу. 22 мая 1935 года секретарь Союза писателей А. С. Щербаков рекомендовал секретарям ЦК Сталину, Андрееву и Ежову наказать учинившего антисемитский скандал поэта Павла Васильева. 24 мая «Правда» обвинила Васильева в антисемитском «хулиганстве», а через несколько дней его арестовали и приговорили к полутора годам тюрьмы. А 17–23 мая 1936 года прокурору СССР А. Я. Вышинскому было поручено ведение широко разрекламированного дела об убийстве (первого в его карьере и задуманного, возможно, как генеральная репетиция перед первым «Московским процессом», которому предстояло начаться через несколько месяцев). Константин Семенчук, начальник полярной станции на острове Врангеля, и Степан Старцев, его каюр, обвинялись в убийстве врача экспедиции Николая Львовича Вульфсона и в покушении на убийство его жены Гиты Борисовны Фельдман. Одним из мотивов преступления, как утверждалось, был антисемитизм; другим – беззаветная защита Вульфсоном и Фельдман государственной собственности и советской национальной политики. Никаких доказательств представлено не было; ни в каких доказательствах не было нужды (согласно Вышинскому, который провозгласил своим главным правовым принципом cui prodest, «кому выгодно»), и никаких доказательств, судя по всему, не существовало (согласно Аркадию Ваксбергу, видевшему, по его словам, следственное дело). Обоих обвиняемых расстреляли.
Кампания по борьбе с антисемитизмом была частью политики «коренизации» и «интернационализма». Между 1928 и примерно 1932–1934 годами партия требовала широкого использования «национальных языков», энергичного выдвижения «национальных кадров» и неустанного культивирования национальных прав, различий и особенностей. И снова евреи оказались в особом положении, поскольку – с точки зрения антисемитов, фило семитов и некоторых евреев – их главной особенностью было нежелание иметь какие бы то ни было особенности, а их самым фундаментальным правом – право считаться образцово советскими и тем самым исключительными. До середины 1930 х годов «русский» и «советский» были единственными национальностями, которые считались неэтническими, то есть не имеющими политически значимой национальной формы. Обе исключались из сферы национальной политики, потому что определялись в классовых терминах. То же самое относилось и к большинству московских и ленинградских евреев, которые подлежали защите со стороны национальной политики, хотя явно в таковой не нуждались, и определялись в классовых терминах, хотя по определению классом не были. Они были национальностью без формы – кастой образцовых советских людей.
Что все это значило и почему так получилось? Советская кампания против антисемитизма состояла из двух элементов: попытки преодолеть зависть и враждебность в отношении евреев и попытки объяснить, почему евреи занимают особое место в советском обществе. Два основных подхода заключались в том, что: А) евреи не занимают в советском обществе особого места и Б) евреи занимают в советском обществе особое место по причинам совершенно понятным и безобидным. Подход А подразумевал, что антисемитизм есть форма ложного сознания, унаследованная от старого режима. Подход Б исходил из того, что антисемитизм есть форма зависти, которую можно преодолеть, сочетая еврейскую нормализацию с аполлонийской модернизацией. Большинство советских авторов использовало оба подхода. Согласно Емельяну Ярославскому, пропагандистские домыслы о сверхпредставленности евреев в советском руководстве распространяются врагами революции. «Что им до того, что в Коммунистической партии, в которой один миллион триста тысяч членов и кандидатов, больше одного миллиона русских, украинцев, белорусов и других народностей неевреев!» Что же касается будущих руководителей, то «даже царское правительство допускало 10% евреев в высшую школу, а при Советском правительстве эта цифра едва достигла 13% в среднем по всем вузам». С другой стороны, согласно тому же Ярославскому, антисемитизм нельзя будет победить до тех пор, пока процент еврейских рабочих (который «все еще совершенно недостаточен») и еврейских крестьян (которые составляют «центр тяжести борьбы с антисемитизмом») не возрастет существенным образом.
Ларин пошел намного дальше. Он тоже утверждал, что «от преобладания, переполнения, засилья» евреев среди советских руководителей «довольно далеко» – что даже странно, если учесть, что «в борьбе за свободу, за освобождение нашей страны от власти помещиков и капиталистов, от царизма, еврейские трудящиеся отдали больше своей крови» (чем «трудящиеся других народов»). Но главной целью Ларина было объяснить, почему евреи и в самом деле непропорционально представлены (19% процентов в 1929 году) «в аппарате общественных организаций» – включая «как выборных, так и наемных лиц правлений профсоюзов, губотделов, парткомов и т.п. органов». Причина, полагал он, состоит в том, что еврейский рабочий, благодаря особенностям своей прошлой жизни, благодаря дополнительным преследованиям и гонениям, которым он в течение многих лет подвергался при царизме, выработал в себе большее развитие особых свойств, пригодных для активных ролей в революционной и общественной деятельности. Это особое развитие некоторых черт психологического уклада, необходимых для роли вожаков, делало еврейских рабочих революционеров более способными к выдвижению в общественной деятельности, чем русского рядового рабочего, жившего в совершенно иных условиях.

Существовало, согласно Ларину, три основных объяснения этого явления. Во первых, экономическая «борьба за существование» в перенаселенных местечках создавала людей необычайно активных, гибких и решительных.
Условия быта развивали в тогдашнем еврейском городском населении особенную, исключительную энергию. Когда такой человек делался фабричным рабочим, нелегальным революционером, или, после революции переезжая в Москву, делался работником наших учреждений и предприятий, он, конечно, своей энергией очень живо выдвигался. Тем более, что основная масса русских рабочих у нас была деревенского происхождения и потому особой способностью к систематической активности не отличалась.
Второй причиной возвышения евреев было их развитое чувство солидарности. При старом режиме еврейские рабочие подвергались дискриминации.
В силу такого особого дополнительного угнетения среди этой части еврейского народа развивалась особенно сильная солидарность, особенно усиливалась готовность к взаимной помощи и поддержке. А эта особенно сильная солидарность была необходима и в революционной борьбе, и в партийной работе, и вообще является основной классовой добродетелью пролетариата... Понятно, таким образом, что в общем потоке революционного движения еврейский рабочий должен был выдвигаться в революционный актив в гораздо большем проценте, чем какой он составлял во всем пролетариате страны в целом.
Третье преимущество евреев перед русскими заключалось, по Ларину, в их более высоком уровне культуры. Для евреев образование всегда было главным путем к освобождению.
Десятки тысяч еврейской рабочей молодежи постоянно, годами, по ночам, сидели за книжкой, порываясь таким путем выбиться из тесного круга ограничений. Обычно это не удавалось... но приобретенная таким образом повышенная культурность шла потом на пользу в революционной борьбе.
Ничего неправильного в еврейских достижениях, согласно партийным идеологам (евреям или неевреям), не было, но существовала некоторая опасность, что при неограниченном росте они могут вступить в противоречие с принципом полного равенства наций и привести к взрыву антисемитизма. Меры, предложенные Лариным, не отличались от мер, предложенных Ярославским и всеми остальными: нормализация евреев (в особенности путем перехода к земледелию), модернизация неевреев (в особенности путем повышения уровня образования) и мощная разъяснительная кампания среди неевреев относительно превосходства евреев (в том смысле, что его не существует, или что оно существует по причинам одновременно основательным и временным).
Меры эти замечательны тем, что две из них увенчались успехом. Проект нормализации евреев провалился, но публичная атака на антисемитизм и беспрецедентный рост количества рабочих мест и вузовских вакансий для тысяч аполлонийцев в период Первой пятилетки привели, судя по всему, к желаемым результатам. Возможно, конечно, что опасность была не так велика, как утверждал Агитпроп: по данным В. Измозика, только 0,9% писем, перехваченных ленинградским ОГПУ между мартом 1925 го и январем 1926 года (67 из 7335), содержали отрицательные отзывы о евреях. Вполне вероятно и то, что – особенно в прежней черте оседлости – традиционный антисемитизм, а также недовольство ролью евреев в Советском государстве существовали подспудно, лишь время от времени прорываясь сквозь официальные плакаты и запреты. Так или иначе, почти все авторы воспоминаний о жизни интеллигенции Москвы и Ленинграда 1930 х годов согласны, что в то время не существовало ни враждебности к евреям, ни обычая навешивать этнические ярлыки и выстраивать этнические иерархии. Даже с учетом ностальгического соблазна выдавать желаемое за действительное и того очевидного обстоятельства, что большинство мемуаристов – члены элиты, пишущие об элите, можно заключить, что новоиспеченная, самоуверенная, жизнерадостная и страстно патриотичная советская интеллигенция 1930 х годов содержала чрезвычайно высокий процент евреев и чрезвычайно незначительное количество их хулителей. Известный философ Виталий Рубин учился в одной из лучших московских школ. Больше половины его одноклассников были евреями.
Понятно, что еврейский вопрос там не возникал. И не только в негативно антисемитском его смысле – он не возникал вообще. Все евреи знали, что они евреи, но считалось, что все относящееся к еврейству – это дело прошлого. Я вспоминаю свое отношение к рассказам отца о его детстве, о хедере и о традиционном еврейском воспитании как о чем то канувшем в Лету. Ко мне все это отношения уже не имело. При этом, правда, не было никакого активного намерения отказываться от своего еврейства. Этот вопрос просто не стоял.
Советский Союз пытался создать уникальную смесь аполлонизма с меркурианством, а быстро разраставшаяся советская интеллигенция в основном состояла из ее благодарных потребителей. Дети евреев обретали аполлонийскую мощь и воинственность; «дети рабочих» набирались меркурианской сообразительности и подвижности. И те и другие презирали своих родителей (как – по определению – полулюдей); и те и другие готовились в пророки. Василий Сталин как то сказал своей младшей сестре Светлане: «А знаешь, наш отец раньше был грузином». Или, как выразился мальчик Мотл из повести Шолом Алейхема: «Мне хорошо, я сирота».


                * * *

История еврейского возвышения, еврейского отцеубийства и еврейского обращения в нееврейство не является специфически советской. Специфически советским, в рамках этой истории, является отсутствие конкуренции со стороны старой элиты; отсутствие входной платы, аналогичной крещению; и, до конца 1930 х годов, отсутствие официальной дискриминации (при условии идеологической чистоты, разумеется). Муж Годл, Перчик, всегда считавший себя «членом рода человеческого», мог бы стать таковым по закону и, возможно, по роду деятельности после победы революции и переезда в Москву. Если Перчик не погиб в Гражданскую войну и не присоединился к оппозиции, он имел все шансы возглавить издательство, народный комиссариат или даже «особое» учреждение, непосредственно отвечающее за идеологическую чистоту. В самом деле, советская тайная полиция – святая святых режима, известная после 1934 года как НКВД – отличалась чрезвычайно высоким процентом представительства евреев. В январе 1937 года, в канун Большого террора, среди 111 «руководящих работников» НКВД насчитывалось 42 еврея, 35 русских, 8 латышей и 26 представителей прочих национальностей. Во главе 12 из 20 отделов и управлений НКВД (60%, в том числе – государственной безопасности, тюрем, лагерей, милиции и депортаций) стояли люди, назвавшие себя по национальности евреями. Самое престижное и секретное из всех подразделений НКВД, Главное управление государственной безопасности, состояло из десяти отделов: главами семи из них (тюрем, охраны, контрразведки, особого, иностранного, секретно политического и учетно регистрационного) были выходцы из черты оседлости. Дипломатическая служба была почти исключительно еврейской специальностью (как и шпионаж в пользу Советского Союза в Западной Европе и особенно в Соединенных Штатах). Начальниками ГУЛАГа с 1930 года, когда он был сформирован, по ноябрь 1938 го, когда Большой террор в основном завершился, были евреи. Как писал об одном из своих персонажей по прозвищу «полтора жида» Бабель (сам когда то служивший в тайной полиции, водивший дружбу с несколькими видными палачами и в конце концов признавшийся в «терроризме» и «шпионаже»), «у Тартаковского душа убийцы, но он наш. Он вышел из нас. Он наша кровь. Он наша плоть, как будто одна мама нас родила».
Особого еврейского интереса у этих людей, разумеется, не было – как не было особого немецкого интереса у немецких чиновников и технократов царской России. Напротив, представители этих групп могли использоваться государством в качестве нелицеприятных полицейских и полномочных представителей именно потому, что они обладали меркурианскими навыками и отличались меркурианской чуждостью. Возникновение национального государства сделало внутреннюю чуждость невозможной (черты, которые раньше гарантировали лояльность, теперь свидетельствовали об измене), но Советский Союз не был ни аполлонийской империей, ни национальным государством, а советские евреи не были обычными меркурианцами. До середины 1930 х годов СССР был бескомпромиссно универсалистским государством кентавром, стремившимся создать идеальное сочетание меркурианства и аполлонизма (с временным упором на первое по причине российской склонности к последнему). Евреи играли в этом эксперименте ключевую роль и потому, что были традиционными меркурианцами, и потому, что искренне стремились превратиться в аполлонийцев. Родители наделили их навыками, необходимыми для преуспеяния в советском обществе, а восстание против родителей сделало их образцом советского интернационализма. Евреи были относительно многочисленны в коридорах власти вследствие их традиционной энергии и образованности, а также вследствие их чрезвычайной преданности социализму (еврейскому нееврейству). Аполлонизированные меркурианцы приносили больше пользы, чем меркуризированные аполлонийцы.
Так или иначе, в начале 1937 года Годл боялась переписываться с сестрами, но имела неплохие шансы жить в элитном доме в центре Москвы (по соседству с Меромской, Гайстер, Орловой, Маркиш и многими другими); ездить отдыхать на черноморское побережье или на Северный Кавказ (на воды); и иметь дачу, допуск в спецмагазины и няню или домработницу из деревни (у Маркишей были обе).
Если бы в 1930 е годы Годл написала воспоминания, речь в них шла бы о ее революционной молодости. В жизни Годл, какой та ее помнила, не было ни детства (если не считать краткой вступительной части о бедности семьи), ни Касрилевки, ни Тевье. Не было зрелости и старости. Революция превратила прежних революционеров в «старых большевиков», а старым большевикам ничего не оставалось, кроме как вспоминать (или предвкушать) их революционную молодость. Советское настоящее 1930 х годов принадлежало счастливому детству дочерей Годл.
В воспоминаниях дочерей Годл обязательно есть детство – счастливое детство и счастливое отрочество 1930 х годов. Они обожали своих нянюшек и своих родителей (но не всегда любили дедушек и бабушек – если предположить, что Тевье тихо доживал свой век в новой квартире дочери). Они любили своих друзей и учителей. Они брали уроки фортепиано, боготворили знаменитых теноров и знали всех до одного актеров Малого театра. Они зачитывались романами XIX века и жили жизнью их героев. Их воспоминания о празднованиях Нового года восходят к рождественской ностальгии дворянских мемуаров, а их описания летней жизни на даче воспроизводят набоковские картины утраченного помещичьего рая. Даже Меромская – в книге, озаглавленной «Ностальгия? Нет!», – теряет свой постсоветский сарказм под обаянием советской версии усадебной Аркадии.

Ох, уж эти подмосковные дали, подмосковные вечера!!.. Дачные поселки в перелесках, деревянные дома с открытыми верандами, садики, окруженные деревянным штакетником. Или дикие участки, в виде огороженного куска леса с грибами и ягодами. Культурные участки представляли собой цветники с сиренью, жасмином, черемухой и клумбами, благоухающими резедой, нарядные от анютиных глазок и всякой другой цветочной братии. А под окнами и вокруг террасы романтические дачники сажали душистый табак, днем невзрачный, но вечером и ночью терпко душистый. Более рациональные хозяева высаживали под окнами прекрасные георгины – и красиво, и не украдут. За калиткой вдоль заборов бежала узкая утрамбованная земляная дорожка. И обязательно поблизости речка, или озеро, и конечно, лес – по южным дорогам – смешанный, по северной и казанской – хвойный, сосновый, сухой и теплый. Стволы стройные, высокие, пахнет смолой, а на земле вокруг, среди желтой хвои, упавшие черные шишки.
Вечером, после «трудового дня», мытье из ковша теплой, нагретой солнцем водой, сандалии после дневной бесшабашной босоногости, неторопливое вечернее чаепитие со старшими, но чаще всего длинные, до ночи, разговоры с дачными подружками, и мальчиками тоже.
А патефонный гомон с каждой террасы – знойные танго, полузапрещенный Лещенко, Утесов, Шульженко, иногда Эллингтоновский караван, но все больше «У самовара я и моя Маша».
Постепенно все эти обязательные музыкально дачные экзерсисы стихали, дачники укладывались спать, наступала тишина, прерываемая дальними паровозными гудками. Но долго еще, то тут, то там, слышались призывы мам и бабушек. Молчанье было им ответом. Из за деревьев выплывала то полная, то щербатая луна, в воздухе тянуло дымком.

Большинство дачников – как и большинство членов советского «нового класса» – не были евреями. Однако мало у кого из советских людей были такие же шансы оказаться среди дачников Меромской, как у выходцев из бывшей черты оседлости. Детям Годл – в большей степени, чем детям кого либо еще, – выпал значительный кусок сталинского счастливого детства.
В 1937 году бабушка Инны Гайстер, Гита, приехала из Польши в Москву, чтобы повидаться с детьми. У нее было семеро сыновей и дочерей. Самая младшая жила с ней в Польше, все остальные перебрались в Москву. Рахиль (мать Инны), член партии с 1918 года, работала экономистом в Народном комиссариате тяжелой промышленности; ее муж, Арон Гайстер, был заместителем наркома сельского хозяйства; их младшая дочь, Валерия, была названа в честь Валериана Куйбышева. Хаим, ветеран Гражданской войны, женатый на русской, был помощником начальника московской Военно химической академии. Вениамин, доктор исторических наук, был научным сотрудником Института мирового хозяйства и мировой политики. Липа работала инженером на фабрике; ее первый муж был советским разведчиком в Венгрии, второй – инженером Московского автозавода. Пиня был морским летчиком, слушателем Военно воздушной академии и, как и Хаим, полковником. Как и Хаим, он был женат на русской. Сына они назвали Валерием – в честь Чкалова. Адасса нелегально иммигрировала в Советский Союз в 1923 году; с тех пор она закончила институт и работала инженером химиком. И наконец, Лева приехал в Москву в 1932 году, работал на Московском автозаводе и заочно учился в Бауманском училище.

Бабушка Гита не знала русского языка. Встречать ее на пограничную станцию Негорелое поехала Адасса. С Белорусского вокзала бабушку Гиту на папиной машине отвезли к Липе. Вечером все семеро детей с женами и мужьями пришли к ней. Много лет прошло с тех пор, как они молодые один за другим покинули родной дом. Можно только догадываться, о чем она думала. Интересно, какую судьбу она молила у бога для своих еврейских детей без всякого образования из захудалого местечка? А теперь перед ней были взрослые преуспевающие люди. Все они с высшим образованием. Инженеры, полковники, доктора наук. А моя мама, по ее понятиям, была «госпожа министерша»! Все довольны работой, полно внуков. А она всю жизнь была привязана к этому проклятому огороду и корове... Мой прапрадедушка – дедушка бабушки Гиты – был раввином, написавшим какие то известные комментарии к Талмуду под названием «Взгляд Ильи», а вся ее грамотность сводилась к умению читать молитвы на древнееврейском языке и с трудом сочинять письма к детям на местечковом жаргоне.
Я была на этой встрече. Бабушка по еврейскому обычаю была в парике. Меня также удивило, что ела она только из посуды, которую специально привезла с собой из Польши. Запомнилась ее темная юбка колоколом до самого пола. В тот день она, наверное, впервые в жизни была по настоящему счастлива".

Мы не знаем, была ли бабушка Гита (не имевшая возможности говорить со своими внуками) по настоящему счастлива, и была ли она по настоящему счастлива раньше, но мы можем с уверенностью сказать, что ее дети и внуки, сидевшие за тем праздничным столом, искренне гордились своими достижениями и были совершенно уверены, что бабушка Гита никогда прежде по настоящему счастлива не была. Они знали также – без тени сомнения и опасения, – что их судьбы принадлежат Истории и потому несоизмеримы с судьбами их родственников, прозябавших в Америке и Палестине. Тевье любил всех своих дочерей; Годл (которой было примерно столько же лет, сколько Рахили Каплан, старшей дочери Гиты и матери Инны) тревожилась за своих сестер Бейлку и Хаву; дети Годл не испытывали к своим заморским кузенам (в тех редких случаях, когда вообще о них вспоминали) ничего, кроме жалости.
Когда Надежде Улановской и ее мужу сказали в 1931 году, что их следующим местом шпионской работы будет не Румыния, как они надеялись, а Соединенные Штаты, Надежда «ужасно огорчилась».
Первая пятилетка, народ строит социализм, приносит жертвы. В Румынию ехать – во всяком случае, не на легкую жизнь. Пусть мы будем вдоволь есть, зато в любой момент рискуем попасть в сигуранцу. А в Америке, как известно, советским шпионажем не очень интересуются. Америку я знала по Элтону Синклеру и Драйзеру, и одна мысль о ней была противна.
Америка действительно оказалась местом довольно неприятным – хоть и не таким неприятным, как полагала Надежда. «Я знала, что Америка – классическая страна капитализма, самое отвратительное, что может быть на свете, и стремилась поскорее увидеть все язвы капитализма». Она увидела «безработных в очереди за супом, который раздавала Армия спасения», «громады камня» («как в колодце») и «настоящее отчаяние» потерявших работу людей, но кроме того она нашла неформальность, благосостояние и немало хороших друзей (особенно Уиттеке ра Чамберса, которого она и ее муж звали «Бобом»). Самое главное – она нашла любимых тетю и дядю, которые давно уехали из родной Бершади из за семейных неурядиц и помнили ее как «Эстерку». У дяди было собственное дело – мойка окон, – однако из за депрессии ему пришлось расстаться с помощником. «Квартира у него из пяти комнат, ванну принимают каждый день, по утрам пьют апельсиновый сок. В общем, стали настоящими американцами». Однако ни на Надежду, ни на самого дядю это особенного впечатления не производило.

Дядя был недоволен капитализмом, интересовался, как живут в Советском Союзе. Он слышал, что у того – сын врач, а у другого – дочь инженер, и очень убивался, что его дети не получили образования. Он хотел, чтобы младший, Сруликл, которого теперь звали Исидор, стал зубным врачом, но тот увлекся коммунизмом, бросил учение, работал в коммунистической газете в Балтиморе. Старший, Дэвид, был рабочим, членом левого профсоюза. Тетка жаловалась, что дети ее упрекают: зачем она увезла их из Советского Союза? Дядя спросил: «Как ты думаешь, мне там было бы лучше?» Я хотела быть честной: «Если бы мне предложили все богатства Моргана, я бы не уехала из Советского Союза. Но скажу тебе правду, дядя, – хотя ты мойщик окон, но живешь лучше наших инженеров. У нас не пьют по утрам апельсиновый сок и не едят курицу. Таких квартир нет ни у кого. Мы, например, живем в одной комнате».
...Приехали братья. Слушали они меня с жадностью... Я говорила: «Понимаете, у нас трудящиеся чувствуют себя хозяевами страны. Мы в крови, в поту строим прекрасное здание. Мы его достроим, и тогда у нас будет все». Как они меня слушали! Они меня любили. Верили мне. Мы вместе выросли.

Она тоже верила. Верила в каждое сказанное ею слово. Однако была права и относительно разницы в материальных условиях – разницы, порожденной большим богатством Америки и экономическими успехами американских евреев. Евреи действительно преуспели в Америке – намного больше, чем любая другая группа иммигрантов, и больше с точки зрения социальной мобильности, чем большинство прирожденных американцев. Российские евреи были самой последней, самой крупной и наиболее специализированной группой меркурианских иммигрантов в США. Они приезжали семьями (около 40% еврейских иммигрантов составляли женщины и около 25% – дети), намеревались остаться (процент возвращавшихся из Соединенных Штатов на родину был 7% для евреев и 42% для всех прочих), жили почти исключительно в городах, не участвовали в конкуренции за рабочие места на рынке неквалифицированного труда; отличались чрезвычайно высокой долей предпринимателей (треть всех иммигрантов мужчин в Нью Йорке в 1914 году) и вели дела старым меркурианским способом – опираясь на дешевый семейный труд, длинный рабочий день, малый размер прибыли, этническую солидарность, вертикальную интеграцию и крайне высокие показатели стандартизации, специализации и дифференциации продукции. В Нью Йорке в особенности евреи иммигранты из России использовали свои традиционные профессиональные навыки и многолетний опыт, чтобы монополизировать и революционизировать швейную промышленность (в 1905 м крупнейшую в городе, с капиталом в 306 миллионов долларов и четвертой частью всех промышленных рабочих). К 1925 году 50% всех глав семейств еврейских выходцев из России были служащими, причем почти все вышли из предпринимателей. Как пишет Эндрю Годли, «за пятьдесят лет большинство еврейских иммигрантов... поднялось из крайней бедности до положения экономической защищенности и социальной респектабельности, в то время как большинству окружавших их американцев сделать этого не удалось».
История была не нова: за успехом в бизнесе следовали успехи в образовании и профессиональной деятельности. В конце Первой мировой войны евреи составляли 20% студентов Гарварда и около 40% студентов Колумбийского университета. В 1920 году евреями были от 80% до 90% студентов Городского колледжа (Сити колледж) и колледжа Хантера в Нью Йорке. В 1925 году более 50% детей еврейских иммигрантов бизнесменов были служащими и занимали должности, требовавшие систематического образования. Согласно докладу Промышленной комиссии, «в начальных школах еврейские дети радуют учителей своей сообразительностью, послушанием и хорошим поведением». А согласно одному озадаченному выпускнику бостонской элитной школы, «евреи занимались до глубокой ночи, заданное знали к утру назубок, явно гордились своими успехами в учебе и много о них говорили. Под конец года во всех классах присуждались награды лучшим ученикам – и евреи открыто за ними охотились. Традиционной... солидарности учеников, противостоящих учителю, у них не было и в помине. Если кто то, отвечая урок, делал ошибку, а учитель ее не замечал, двадцать рук взвивались в воздух, привлекая к себе его внимание».
В Советском Союзе и в Соединенных Штатах дети еврейских иммигрантов пошли в школы примерно в одно и то же время – и с примерно одинаковым блеском и энтузиазмом. В обеих странах многократное расширение системы образования совпало по времени с притоком евреев и помогло им адаптироваться и преуспеть. И в обеих странах возник – в той или иной форме – «еврейский вопрос» чрезмерного успеха. В Советском Союзе государство отреагировало увеличением набора в учебные заведения и целенаправленным «выдвижением» детей «рабочих и крестьян» и «коренных национальностей». Как сказал," оправдываясь, Ларин, «мы не можем, как царское правительство, издать закон, чтобы из еврейского населения, скажем из рабочего населения, брать на рабфаки меньший процент, чем из русского рабочего населения, как это полагается по количеству рабочих. Или чтоб из еврейских интеллигентов и ремесленников брать меньший процент в вузы по отношению их численности, чем русских». В Соединенных Штатах лучшие университеты тоже не могли вести себя как царское правительство, но они могли использовать – и использовали – косвенные методы борьбы с «еврейским нашествием», в том числе региональные квоты и иерархию «моральных качеств».
Самое замечательное в довоенной истории еврейских студентов в Советском Союзе и в Соединенных Штатах состояло в том, что, в то время как советские вузы выращивали коммунистов, американские тоже выращивали коммунистов. Как пишет Томас Кесснер, поколение иммигрантов старалось дать своим детям уверенность в будущем, а для этого, по его понятиям, требовалось американское образование. При этом иммигранты отторгали своих детей от своей собственной культуры, создавая огромную пропасть между поколениями, что приводило к ожесточенным конфликтам, часто не оставлявшим никаких надежд на примирение. В то время как прочие группы населения прививали своим детям традиционные ценности, выходцы из Восточной Европы не передавали детям нравственных норм своего прошлого. Вместо этого они передавали детей Америке.

Иными словами, Америка воспроизводила знакомую европейскую схему. За выходом евреев из гетто и достижением ими экономического успеха следовал еврейский бунт против еврейства как «химерической национальности» капитализма. В пропорциональном отношении евреи были гораздо большими марксистами, чем мировой пролетариат, потому что они были гораздо больше похожи на Маркса. К Америке это относится вдвойне, потому что Америка была землей обетованной для homines rationalistici artificiales, страной химерической национальности без культа Гете–Шиллера и без мессианской интеллигенции, которые могли бы заменить утраченное еврейство. Одна из стратегий состояла в том, чтобы сохранить еврейство, восстановить его, если оно было утрачено, или реформировать его при помощи специфически американской процедуры, которую Бромберг назвал «протестанизацией иудаизма». Другая – в том, чтобы создать собственную мессианскую интеллигенцию, «Движение». Большинство «нью йоркских интеллектуалов» 1930 х годов были детьми еврейских иммигрантов из России. Они не были современными интеллектуалами, занятыми в «производстве культуры», – они были заокеанским филиалом русской интеллигенции, истинно верующими в храме вечной юности, жрецами пролетарской политики – обитателями «островков свободы» в империи зла, которая, по словам одного выпускника Городского колледжа, «оказалась так же глуха к марксистскому анализу, как другие земли, в другие времена, были глухи к громоподобным проповедям Исайи».
Американские островки свободы – как и русские – не были необитаемыми. По словам Дэвида А. Холдинге  ра, новая космополитическая интеллигенция Соединенных Штатов «сформировалась посредством слияния двух восстаний против провинциальности – одного в среде коренных "белых протестантов англосаксонского происхождения", не желавших мириться с ограничениями "пуританства", другого в среде сыновей иммигрантов, не желавших мириться с ограничениями еврейской замкнутости, особенно восточноевропейского образца». Как это виделось (сквозь призму Мэтью Арнольда) Джозефу Фриману, бежавшему из черты оседлости в коммунистическое движение с пересадкой в Колумбийском университете, обе группы одновременно двигались «от Моисея и Иисуса к Венере и Аполлону, от общего "иудео христианского аскетизма" к эллинистическому "прибежищу душ, восставших против пуританского рабства"». Подобно кружку Абрахама Кахана в Вильне («Никакого различия между евреем и христианином! Дух истинного равенства и братства!»), прибежище Фримана было новой семьей без отцов, в которой «нордические американцы» могли породниться с евреями и неграми, и которая «представляла идеальное общество, к которому мы все стремились – общество, в котором не существовало никаких расовых барьеров». Они – во всяком случае, евреи среди них – унаследовали всю полноту истории человечества, с тем чтобы преступить ее пределы.
Ко времени окончания университета мы уже не были, в культурном отношении, евреями. Мы были людьми Запада, введенными, как составная ее часть, в культуру, сплавившую ценности Иерусалима, Египта, Греции и Древнего Рима с католической культурой Средних веков, гуманистической культурой Возрождения, идеалами равенства Французской революции и научными концепциями девятнадцатого века. К этому сплаву мы добавили социализм, представлявшийся нам вершиной всего великого, что есть в западной культуре.
Они были, подобно виленским друзьям матери Мандельштама, единым «поколением», шедшим за «светлыми личностями» к «самосожженью» (не своему собственному, как оказалось впоследствии, если не считать тех немногих, кто стал тайными агентами Надежды Улановской). Они были братской армией пророков. Они были «Движением».
По воспоминаниям Исаака Розенфельда о жизни в Чикагском университете в 1930 е годы:
Политические интересы окрашивали все аспекты студенческой жизни. Главный фронт пролегал между сталинистами (преобладавшими в Союзе американских студентов) и троцкистами (действовавшими через местное отделение Молодежной социалистической лиги). Две эти марксистские группы вместе с их сочувствующими и единомышленниками говорили друг о друге с ожесточением, но никогда друг с другом не разговаривали, избегая любых контактов, если не считать враждебных выкриков – а иногда и толчков – на чужих митингах. Политика была повсюду: мы ее, так сказать, ели и пили... Любовные связи, браки, разводы, не говоря уже о дружбе, иногда только на политике и основывались... Политика была формой и содержанием... метафорой всего сущего.

Метафорой всего сущего была не всякая политика. Метафорой всего сущего была советская политика, или социалистическая антисоветская политика, или, точнее, профетическая политика в тени Советского Союза. Дети Бейлки сходились с детьми Годл в том, что История (как будущее, не как прошлое) вершится в Москве. СССР мог идти прямым путем к совершенству, а мог свернуть куда то не туда; так или иначе, СССР был страной, где давались ответы на проклятые вопросы и велись последние и решительные бои. Большинство тайных агентов, завербованных Улановскими в Америке, были русскими евреями или их детьми, и нет сомнения, что одной из причин культа Троцкого в Америке было то, что он был и евреем и русским: совершенным меркурианским аполло нийцем, грозным воином с очками на носу (он был в этом смысле Израилем 1930 х годов или, вернее, Израилю предстояло стать Троцким следующего поколения американских евреев). По словам Ирвинга Хау, ни одна крупная фигура XX столетия «не соединила в себе так полно и с такой силой, как Троцкий, роли исторического деятеля и историка, политического вождя и теоретика, харизматического оратора и кабинетного критика. Троцкий творил историю и одновременно постигал ее законы. Он был героем воином, посвятившим всю свою жизнь действию, и интеллигентом подвижником, верившим в силу и чистоту слова».
Некоторые из американских еврейских бунтарей 1930 х годов были детьми русских еврейских бунтарей – тех самых, которые часами сидели в нью йоркской публичной библиотеке, перелистывая «канонические и апокрифические писания пророков старого революционного подполья». Для них социализм начинался дома – как бесконечно долгий пятничный вечер, «когда мы все, сидя за самоваром перед хрустальной вазой, нагруженной орехами и фруктами, хором поем Tsuzamen, tsuzamen, ale tsuzamen!!», или как жаркие споры теток и матерей о диктатуре пролетариата и предательстве ревизионистов. Когда Дэниел Белл перешел из иудаизма в Молодежную социалистическую лигу, его семью больше всего беспокоило, к правильной ли секте он присоединился.
Но большинство американских еврейских родителей 1920 х и 1930 х годов не были бунтарями, а потому большинство американских еврейских бунтарей отвергли своих родителей заодно с холодным миром, в который те их отправили. Как и в Европе за пределами Советского Союза, еврейские родители и капитализм по очереди представляли друг друга («общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства»). Значительная часть ранней еврейской литературы в Америке посвящена еврейским юношам, сомневающимся в своей законнорожденности, и еврейским предпринимателям, продающим душу дьяволу. Молодой человек «из подполья» в «Дороге из дома» (Passage from Home) Исаака Розенфельда ненавидит отца и предпочел бы иметь другого; «подвальный» юноша в «Назови это сном» (Call It Sleep) Генри Рота ненавидим отцом, который предпочел бы иметь другого сына (своего собственного). И Давид Левинский Абрахама Кахана, и Сэмми Глик Бадда Шульберга теряют отцов, теряют самих себя и не производят на свет детей, карабкаясь наверх в поисках богатства и положения в обществе.
Американская дочь Тевье (Бейлка), советская дочь (Годл) и их дети одинаково судили о трех дорогах, по которым шли члены их семьи. Для Дэвида и его матери в «Назови это сном» Нью Йорк был «пустыней». Для Бориса Эрлиха из «Еврейки» Бабеля Советский Союз был и родным домом, и любимым творением.
Борис показывал ей Россию с такой гордостью и уверенностью, точно эта страна создана была им, Борисом Эрлихом, и ему принадлежала... Впрочем, до некоторой степени так это и было – во всем, и в международных вагонах, и в отстроенных сахарных заводах, и в восстановленных железнодорожных станциях, была капля его меду, меду или крови комиссара корпуса (червонного казачества).
Для Бейлки и ее детей язык и «безъязычие» были источниками муки и изумления; Годл и ее детям «чистые и ясные русские звуки» казались естественными. Дети Бейлки презирали своего отца, Педоцура, нахального бизнесмена и выскочку; дети Годл обожали своего отца, Перчика, революционера подвижника и трудолюбивого совслужащего. Дети Бейлки были сомнительными евреями и неполными американцами; дети Годл – природными русскими и образцово советскими.
А что же дети Хавы в Палестине? Их московские двоюродные братья и сестры находились слишком близко к центру мира и концу света, чтобы уделять им много внимания (если не считать универсального обещания вечного блаженства), а нью йоркские были слишком увлечены Москвой (или бизнесом). Не исключено, что одна из дочерей Бейлки предпочитала Эрец Исраэль Советскому Союзу, но ее голосок тонул в хоре мировой революции. Тем временем дети Хавы жили в гуще своей собственной революции – строили, последовательно и не ища оправданий, социализм в одной, отдельно взятой стране. Подобно своим советским братьям и сестрам, они были «первым поколением»: «первым», потому что были сабрами (перворожденными в Йишуве); «поколением», потому что знали, что все они – члены братства вечной молодости и исполненного пророчества. По словам Бенджамина Харшава, «ячейкой общества была не семья, а возрастная группа, имевшая общую идеологию и читавшая новую ивритскую журналистику. Они ощущали себя свидетелями конца всей предшествующей истории: конца двух тысячелетий изгнания и многих тысячелетий классовой борьбы – во имя новой жизни для человека и еврея». Им, как и их советским кузенам, Тевье был ни к чему. Или, вернее, дети Годл жалели Тевье, когда вспоминали о нем: почти все они знали, что Шолом Алейхем был еврейским Пушкиным, даже если никогда не читали «Тевье молочника», и многие из них слышали о еврейском театре Михоэлса, даже если никогда в нем не бывали. В Земле Израиля отречение от Тевье было краеугольным камнем нового общества, истинным началом новой жизни для человека и еврея. Как пишет Харшав, «то было общество без родителей, а для подрастающих детей – без дедушек и бабушек; прежнее преклонение перед дедами как источниками мудрости оказалось поставленным с ног на голову, вся жизнь была нацелена на утопическое будущее, которое предстояло создать грядущему поколению».
Американские юноши и девушки сомневались в своих отцах – и иногда отрекались от них. Их советские и палестинские братья и сестры присоединялись к отцам и матерям в отречении от дедов и бабок. Задача «грядущего поколения» состояла в том, чтобы стать достойными родителей, завершив начатую ими отцеубийственную революцию. Как четырнадцатилетний мальчик писал в 1938 году из кибуца Ягур родителям, «я счастлив, что на меня возложили бремя всеобщего блага, точнее говоря, что я сам возложил его на свои плечи и несу... Я хочу, как говорится, служить моему народу, земле, миру, рабочим и всему остальному – хочу все в мире исправить и обновить».
Подобно первому поколению советских людей и истинно верующим из числа их американских кузенов, первое поколение сабр жило в мире, где политика была «метафорой всего сущего». Кибуц, мошав, школа, молодежное движение и вооруженные силы были взаимосвязаны, взаимозависимы и, в конечном счете, подчинены политическому руководству и делу сионистского искупления. Саб ры любили своих учителей, которые были пророками, и преклонялись перед своими командирами, которые были учителями. В детских садах были «уголки Еврейского национального фонда», аналогичные советским «красным уголкам», а в Палмахе (элитном подразделении еврейской военной организации Хагана) были политические офицеры, аналогичные советским комиссарам. Оба поколения жили в обстановке сплошного и в основном самопроизвольного политического единомыслия, оба выросли среди прижизненно канонизированных святых и свежих могил павших героев, оба осушали болота и заставляли пустыни цвести и оба боролись за слияние личного и общественного в одной героической эпопее вновь обретенного вневременья. Как провозгласил в 1919 году Давид Бен Гурион, «в жизни трудящихся Земли Израиля нет почвы для различий между интересами личности и интересами нации». И как в 1941 году писал в своем дневнике один молодой сабра, «память о событиях личного свойства» начала затмевать в хронике его жизни «национальный исторический фон»:
Теперь я попробую восстановить равновесие и начну писать о добровольной службе в армии и о тех, кто от нее уклоняется, о смерти Усышкина и смерти Брандайса, о войне в России... Почему бы мне и не писать обо всем этом в моем дневнике? Из этих фактов складывается история, их будут помнить всегда, между тем как личные мелочи выветрятся и будут преданы забвению. Утратятся и исчезнут.

Йишув не был Советским Союзом. Он был маленьким, племенным и беззастенчиво провинциальным. Его единство было полностью добровольным (дезертиров презирали, но не удерживали), а его воинственность направлялась вовне, на легко определяемых неевреев. Он был мессианским, но и одним из многих, уникальным, но и «нормальным» (то есть соответствующим националистическому стандарту, который и сам был в значительной степени библейским). Как писал в 1937 году один из учеников Герцлийской гимназии, «наш народ породил великих, жаждавших свободы героев; из этих героев вышли пророки, предрекшие мир всеобщей честности и справедливости, потому что наш народ – героический и благородный народ; суровая и полная страданий жизнь в Изгнании унизила его, но ему еще предстоит нести свет другим народам».
И сионизм, и советский коммунизм представляли собой апокалиптические восстания против капитализма, «обывательщины» и «химерической национальности». Однако сионизм принадлежал к интегрально националистическому крылу революции против современности и имел с ним много общего в сфере риторики и эстетики. В 1930 е годы дети Хавы чаще, чем их советские братья и сестры, ходили в походы, занимались физкультурой и пели вокруг костра, больше говорили о здоровом (мужском) теле, более страстно соединялись с природой (в круглогодичной дачной пасторали) и проводили куда больше времени, обучаясь стрельбе. Большевики старались создать идеальное сочетание меркурианства с аполлонизмом; сионисты старались превратить меркурианцев в аполлонийцев. Большевики стирали различия между городом и деревней, строя города; сионисты преодолевали урбанизм диаспоры, строя деревни. Дети Годл хотели стать поэтами, учеными и инженерами; дети Хавы хотели стать вооруженными фермерами и «еврейскими военачальниками». Дети Бейлки хотели стать детьми кого нибудь другого – предпочтительно Годл.
Если бы Перчик, муж Годл, и в самом деле стал народным комиссаром, директором издательства, сотрудником карающих органов или видным старым большевиком, процветание его семьи и счастливое детство его детей, скорее всего, закончилось бы во время так называемого Большого террора 1937–1938 годов. Во имя достижения идеала равенства советский социализм стремился к полной прозрачности личности – окончательному совпадению жизни каждого человека с историей мировой революции (и, в конечном счете, с историей жизни Сталина, представленной в «Кратком курсе истории ВКП(б)»). Одолев вооруженных врагов и политических противников, уничтожив «эксплуататорские классы», заменив (или «перековав») «буржуазных спецов», подавив внутренних раскольников, национализировав земледельцев и скотоводов и построив к 1934 году «основы социализма», советская власть осталась без распознаваемых невооруженным глазом классовых врагов. Однако долгожданной чистоты все не было – и потому, провозгласив победу над прошлым, режим обратил оружие против себя самого. Изнывающие под недреманным оком Сталина, преданные безграничному насилию, терзаемые демонами предательства и разложения, обуянные безумием самобичевания и взаимной подозрительности, верховные жрецы революции принесли себя в жертву социализму и его земному пророку. Как Бухарин писал Сталину из тюрьмы, есть какая то большая и смелая политическая идея генеральной чистки... Без меня здесь не могли обойтись. Одних обезвреживают так то, других – по другому, третьих – по третьему. Страховочным моментом является и то, что люди неизбежно говорят друг о друге и навсегда поселяют друг к другу недоверие...
Господи, если бы был такой инструмент, чтобы ты видел всю мою расклеванную и истерзанную душу! Если б ты видел, как я внутренне к тебе привязан... Теперь нет ангела, который отвел бы меч Аврамов, и роковые судьбы осуществятся!..
Я готовлюсь душевно к уходу от земной юдоли, и нет во мне по отношению ко всем вам и к партии, и ко всему делу – ничего, кроме великой, безграничной любви...
Прошу у тебя последнего прощения (душевного, а не другого).
А Ежов, руководивший казнью Бухарина, заявил накануне своей собственной: Я в течение 25 лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов... Я почистил 14 000 чекистов. Но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил... Кругом меня были враги народа, мои враги... Передайте Сталину, что умирать я буду с его именем на устах.

Революция наконец добралась до собственных детей – или, вернее, собственных родителей, поскольку Годл и в особенности Перчик имели гораздо больше шансов быть арестованными, чем юные представители «первого советского поколения». Революция оказалась такой же отцеубийственной, как сами революционеры, и никого это не озадачило больше, чем самих революционеров. Надежда Улановская, вернувшаяся из Соединенных Штатов незадолго до Большого террора, вспоминала:
Когда при очередном аресте я недоумевала: «Что же делается? Почему? За что?» – отец [т.е. ее муж, агент ГРУ] спокойно ответил: «Что ты так волнуешься? Когда я рассказывал, как расстреливали белых офицеров в Крыму, – не волновалась? Когда буржуазию, кулаков уничтожали – ты оправдывала? А как дошло дело до нас: Как, почему? А это с самого начала так было». Я ему резонно: «Я понимаю, что когда людей убивают – это ужасно, но раньше мы знали, что это нужно для революции. Но тут же не дается никаких объяснений!» И мы стали искать в прошлом – когда же началось?93
Улановские искали в прошлом, сидя у себя дома; большинство их друзей и коллег занималось этим в кабинетах следователей. Каждое признание было (сочиненной в соавторстве) попыткой найти истоки предательства, каждое публичное выступление – комментарием на тему о происхождении совершенства. Как сказал Бабель на Первом съезде советских писателей в 1934 году, пошлость в наши дни – это уже не дурное свойство характера, а это преступление. Больше того: пошлость – это контрреволюция... Мы, литераторы, обязаны содействовать победе нового, большевистского вкуса в стране. Это будет немалая политическая победа, потому что, по счастью нашему, у нас неполитических побед нет... Стиль большевистской эпохи – в мужестве, в сдержанности, он полон огня, страсти, силы, веселья. На чем можно учиться?.. Посмотрите, как Сталин кует свою речь, как кованны его немногочисленные слова, как полны мускулатуры.

Бабеля казнили за дурной вкус – за неумение овладеть стилем эпохи, за недостаток мужества и сдержанности, за неспособность выковать из себя Сталина. Потому что, на его несчастье, в сталинском Советском Союзе не было ничего неполитического и не полного мускулатуры. Казнили Бабеля его собственные создания и его единственная истинная любовь: те, кто мог перетасовать «лицо своему отцу, как новую колоду»; те, чье «бешенство... содержало в себе все, что нужно для того, чтобы властвовать»; те, кто овладел «простейшим из умений – уменьем убить человека». Первого следователя Бабеля звали Лев Шварцман.
Михаила Байтальского арестовали и отправили в лагерь. Пинкуса, брата моей бабушки, приехавшего по делам из Польши, арестовали и отправили в лагерь. Моего деда, Михаила Хацкелевича Гольдштейна, арестовали, пытали и полтора года спустя, после снятия Ежова, освободили. Детство Цафриры Меромской закончилось, когда арестовали ее родителей. Точно так же закончилось детство Инны Гайстер. Из детей и свойственников бабушки Гиты, сидевших за праздничным столом в день ее приезда, арестовали по меньшей мере десятерых.
После ареста мамы и Липы бабушка Гита жила у Адассы. Когда забрали Адассу, ее забрал к себе сын Вениамин. Где то в начале декабря Елочка, дочь Липы, возвращаясь домой из школы, застала перед дверью квартиры сидящую на ступеньках лестницы бабу Гиту. Вениамин, не предупредив Нюму (мужа Липы) и Леву, привез ее к ним и оставил на лестнице перед закрытой дверью. Бабушка стала жить у них. Я бывала в эти дни у Нюмы и видела ее. Это была уже не та радостная и гордая бабушка, которую я видела по приезде ее из Польши. Запомнился ее рыжий парик со сбившимся на висок пучком связанных волос, которому место было на затылке. Она никак не могла понять, за что посадили ее детей. Она ходила по комнатам и причитала: «Во всем виновата я. Я привезла своим детям беду. Я должна немедленно вернуться домой. Как только я уеду, все станет лучше». Причитала она на еврейском языке. Мы с Елочкой, конечно, ни слова по еврейски не понимали, смысл ее причитаний переводил нам Лева.
Члены политической элиты были непропорционально представлены среди жертв Большого террора (их доля среди пострадавших была значительно выше, чем их доля в населении страны). А поскольку евреи были непропорционально представлены в политической элите, они бросались в глаза в роли пострадавших. Среди спутниц Евгении Гинзбург по вагону для скота номер 7 было много евреек коммунисток. Среди сокамерниц матери Феликса Розинера по Бутырской тюрьме в Москве были очень разные женщины, «но коммунистки интеллигентки, и среди них моя мать, держались своим кружком. Практически все они были еврейками, все безоговорочно верили в чистоту партии, и каждая считала, что посажена ошибочно». Мать Розинера, Юдит, закончила хедер, два года проучилась в еврейской гимназии в Бобруйске, а в 1920 году переехала в Москву, где поступила в лучшую школу города («Московскую образцово показательную школу коммуну»). Пробыв недолгое время в Палестине, где она вступила в Коммунистическую партию, Юдит вернулась в Советский Союз.
Члены политической элиты были непропорционально представлены среди жертв Большого террора, но они не были большинством среди всех пострадавших. Евреи, не очень многочисленные среди неэлитных жертв, пострадали в пропорциональном отношении меньше многих других этнических групп. В 1937–1938 годах около 1% всех советских евреев было арестовано по политическим обвинениям – против 16% поляков и 30% латышей. В начале 1939 года доля евреев в ГУЛАГе была на 15,7% ниже их доли в советском населении. Причиной этого было то обстоятельство, что евреи не подвергались преследованию как этническая группа. Никто из арестованных в период Большого террора 1937–1983 годов – включая родителей Меромской, родственников Гайстер и моего деда – не был арестован как еврей. НКВД провел несколько специфически еврейских дел, но они были по сути своей (т.е. по принципу отбора жертв) политическими, а не этническими. Юдит Розинер Рабинович, к примеру, арестовали в ходе кампании против «палестинцев», но ее следователя (тоже еврея) интересовали сионистские организации, а не еврейская национальность как таковая. Самуила Агурского, неустанного борца с сионизмом, Мойшу Литвакова, его политического конкурента и коллегу по руководству Евсекции, и Изи Харика, «пролетарского» еврейского поэта, автора стихотворения об исходе в Москву, арестовали по делу бывших членов Бунда (подлинных или воображаемых). В то же самое время аналогичные кампании проводились против бывших членов всех небольшевистских партий, включая меньшевиков, эсеров, украинских боротьбистов, азербайджанских мусаватистов и армянских дашнаков. И когда ликвидировались еврейские национальные районы и школы, точно так же (а иногда гораздо более внезапно и жестоко) ликвидировались все остальные национальные районы и школы («национальной» называлась этническая единица, входившая в состав другой этнической единицы, как, например, еврейские и польские районы и школы на Украине).
Евреи были единственной крупной советской национальностью без исторической территории в пределах СССР, которая не подверглась этнической чистке в ходе Большого террора. С первых дней революции режим поощрял этнический партикуляризм вообще и национальные диаспоры (национальности, имевшие этническую «родину» за границей) в частности. Целью поддержки диаспор было желание представить соседним народам ясное и осязаемое доказательство преимуществ советской власти. По специальному распоряжению Политбюро, принятому в 1925 году, национальные меньшинства приграничных советских областей должны были получить особенно щедрую долю национальных школ, национальных территорий, изданий на родном языке и этнических квот при приеме на работу. Смысл «пьемонтского принципа» (как называет его Терри Мартин) сводился к тому, чтобы вдохновить народы соседних стран, оказать на них влияние – и, быть может, предложить им альтернативную родину. Однако начиная с середины 1930 х годов, по мере того как ужас перед идеологическими инфекциями рос, а источники этих инфекций становилось все трудней определить, блюстители политического единства обнаружили, что оборотной стороной вдохновляющего примера является вражеское проникновение, и что альтернативная родина может быть не только у хороших иностранных граждан, но и у плохих советских людей. Между 1935 и 1938 годами иранцы, китайцы, корейцы, курды, латыши, немцы, поляки и эстонцы были насильственно депортированы из приграничных районов на том основании, что этнические связи с заграничными соседями делают советских людей восприимчивыми к враждебному влиянию. А в 1937– 1938 годах все этнические диаспоры Советского Союза стали объектами специальных «массовых операций» по уничтожению потенциальных агентов иностранных разведок. 21% всех арестованных по политическим обвинениям и 36,3% всех расстрелянных были жертвами «национальных операций». 81% всех арестованных по «греческому» делу был расстрелян. В ходе финской и польской «операций» было расстреляно 80 и 79,4% всех арестованных соответственно.
У евреев, по всей видимости, не было альтернативной родины. В отличие от афганцев, болгар, греков, иранцев, китайцев, корейцев, македонцев, немцев, поляков, румын и эстонцев, они, с точки зрения НКВД, не были врожденно неустойчивыми гражданами СССР и легкой находкой для иностранного шпиона. В 1939 году советские издательства выпустили четырнадцать различных произведений Шолом Алейхема в честь его восьмидесятилетия, Государственный этнографический музей в Ленинграде организовал выставку «Евреи в царской России и СССР», а руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс получил орден Ленина, звание народного артиста СССР и место в Моссовете. Большинство советских евреев не пострадали во время Большого террора, а большинство из тех, кто пострадал, пострадали как представители политической элиты. Поскольку на вакантные должности «выдвигались» бывшие рабочие и крестьяне, доля евреев в партии и государственном аппарате после 1938 года резко сократилась. А поскольку культурная и профессиональная элита не пострадала в той же степени и не испытала аналогичной кадровой революции, еврейское представительство в ней осталось прежним.


                * * *

А потом произошли сразу две подспудные революции. Во второй половине 1930 х годов, вслед за установлением развитого сталинизма и особенно во время Великой Отечественной войны, Советское государство, управляемое выдвиженцами из числа русских рабочих и крестьян, начало ощущать себя законным наследником российского имперского государства и русской культурной традиции. И одновременно с этим, вслед за приходом к власти нацистов и особенно во время Великой Отечественной войны, некоторые представители советской интеллигенции, недавно клейменные биологической национальностью, начали ощущать себя евреями.
Советский Союз не был ни национальным государством, ни колониальной империей, ни Соединенными Штатами взаимозаменяемых граждан. Он был частью мира, состоящей из множества территориально закрепленных национальностей, наделенных автономными институтами и объединенных в одно государственное целое интернационалистской идеологией мировой революции и космополитической бюрократией партийных и полицейских чиновников. Он был так задуман и теоретически таковым оставался до самого конца, однако и идеология, и бюрократия начали меняться после первой пятилетки в результате радикальной коллективизации сельского хозяйства, промышленности, политики и мысли в ходе «сталинской революции». Вновь созданная командная экономика и вновь сплоченное соцреалистическое общество требовали большей прозрачности, централизации и стандартизации и существенно выиграли от введения единого государственного языка и унифицированной системы коммуникаций. К концу 1930 х годов большинство «национальных» советов, сел, районов и школ было принесено в жертву симметричной федерации относительно однородных протонациональных государств и некоторого количества этнических автономий, слишком сильно укоренившихся, чтобы их можно было без труда уничтожить. Современные государства нуждаются в нациях в той же мере, в какой современные нации нуждаются в государствах. Представляя собой политические образования, объединенные общим пространством, экономикой и концептуальной валютой, они имеют тенденцию к «этнизации» в смысле обретения общего языка, цели, будущего и прошлого. Даже такое олицетворение неэтнической либеральной государственности, как Соединенные Штаты Америки, создало нацию, связанную общим языком и общей культурой, – и тем самым более осязаемым и долговечным ощущением родства, чем культ нескольких политических институтов. Советским аналогом «американской нации» был, разумеется, «советский народ», однако СССР представлял собой этнотерриториальную федерацию, каждая составная часть которой обладала собственным национальным языком и политическими институтами (за исключением Российской Федерации, которая все еще платила по старым имперским долгам и одновременно служила моделью общества, свободного от национальных различий). В течение первых пятнадцати лет «советскость» обозначала сумму всех без исключения национальных языков плюс пролетарский интернационализм с центром в Москве. Однако после сталинского «великого перелома» язык пролетарского интернационализма превратился в «лингву франку» всего советского общества. Языком этим был русский (а не эсперанто, как предлагали некоторые), а русский язык был – нравилось это истинным марксистам или нет – не только языком пролетарского интернационализма, но и неотъемлемой собственностью очень большой группы людей и глубоко чтимым объектом романтического культа. Более того, он был обиходным языком партийной верхушки, большинство членов которой (включая еврейский контингент) были не только революционерами «социал демократической национальности», но и представителями русской интеллигенции. Одинаково преданные Пушкину и мировой революции, они не видели между ними никакого противоречия, поскольку исходили из того, что Пушкин и мировая революция – братья–близнецы. В соответствии со стандартным парадоксом национализма, продвижение к модернизации и единству обернулось «великим отступлением» к романтической «народности». Результатом скачка в социализм стала русификация.
СССР не превратился в русское национальное государство, но русская сердцевина союза приобрела некоторое национальное содержание (пусть и не столь ярко выраженное, как у других союзных республик), а в концепцию советскости вошли отдельные элементы русского национализма (пусть непоследовательно и не окончательно). «Русский» и «советский» всегда были связаны: поначалу как единственные неэтнические народы СССР, а со временем как частично этнизированные отражения друг друга: русскость РСФСР оставалась относительно недоразвитой, потому что советскость Советского государства была преимущественно русской.
Когда во время Гражданской войны Ленин призвал революционных рабочих и крестьян к защите «социалистического отечества», русское слово «отечество» не могло не сохранить части своего дореволюционного значения, хотел того Ленин или нет (вероятно, не хотел). Когда в середине 1920 х годов Сталин призвал партию к строительству «социализма в одной, отдельно взятой стране», некоторым членам партии могло показаться, что речь идет о стране, в которой они родились. А когда в 1931 году Сталин призвал советских людей провести индустриализацию или погибнуть, его доводы имели больше общего с национальной гордостью великороссов (как он ее понимал), чем с марксистским детерминизмом.
Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско литовские паны. Били англо французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно... В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость.
«Зрелое» сталинское государство обеспечивало «дружбу народов СССР», поощряя национализм нерусских республик (в том числе официальные культы национальных бардов и этнических корней). Оно скрепляло эту дружбу, поддерживая культ русского народа, языка, истории и литературы (как общее советское достояние, а не как исключительную собственность РСФСР, которая вела призрачное существование до самого распада СССР). В 1930 году Сталин велел пролетарскому поэту Демьяну Бедному прекратить болтовню о пресловутой русской лени. «Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России... все это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса». Бедный был поэтом слишком пролетарским, чтобы понять, куда дует ветер. 14 ноября 1936 года Политбюро специальным постановлением запретило его оперу «Богатыри» за то, что она «огульно чернит богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из богатырей являются в народном представлении носителями героических черт русского народа». Несколькими месяцами раньше Бухарин подвергся публичному разносу за то, что назвал русских «нацией обломовых», а за несколько дней до того (1 февраля 1936) передовая статья «Правды» официально объявила русский народ «первым среди равных» в семье советских национальностей. К концу 1930 х годов патриотизм победил мировую революцию, «изменники родины» сменили «классовых врагов», большинство вновь латинизированных языков было переведено на кириллицу, а все нерусские школы в русских регионах РСФСР были закрыты. Изучение эсперанто стало незаконным, а изучение русского – обязательным. В мае 1938 года Борис Волин (чиновник Министерства образования и бывший верховный цензор) подытожил новую ортодоксию в статье, озаглавленной «Великий русский народ» и напечатанной в главном теоретическом журнале партии:
Русский народ вправе гордиться своими писателями и поэтами. Он дал миру Пушкина, создателя русского литературного языка, родоначальника новой русской литературы, обогатившего человечество бессмертными произведениями художественного слова... Русский народ вправе гордиться и своими деятелями науки, свидетельствующими о неиссякаемом творческом гении русского народа... Богато и разнообразно музыкальное дарование русского народа... Русский народный гений с такой же силой сказался и в области живописи и архитектуры... Русский народ создал театр, какого, без преувеличения, можно сказать, нет нигде в мире...
Иуда Бухарин в своей ненависти к социализму клеветнически писал о русском народе как о «нации обломовых». Гончаровское понятие «обломовщины» этот гнусный фашистский выродок пытался использовать в своих контрреволюционных целях. Это была подлая клевета на русскую нацию, на мужественный, свободолюбивый русский народ, который в неустанных боях, в напряженнейшем труде выковал свое счастливое настоящее и создает еще более счастливое и прекрасное будущее... Великий русский народ возглавляет борьбу всех народов советской земли за счастье человечества, за коммунизм.
Поначалу ничто, казалось, не предвещало, что новая роль «великого русского народа» может быть несовместима с открытостью советской культурной элиты для еврейских иммигрантов из черты оседлости. Некоторые ведущие идеологи русского патриотизма (в том числе Борис Волин, юрист И. Трайнин, критик В. Кирпотин и историк Е. Тарле) и сами были евреями. Юный Лев Копелев был не единственным, кого воодушевила речь Сталина о том, что «у нас есть отечество». «Именно в ту пору я, полагавший себя образцовым интернационалистом, советским патриотом, представителем новоявленного и разноплеменного советского народа, начал все острее ощущать обиду, а временами даже боль за Россию, за русскую историю и русское слово».
Этому повороту и в пропаганде, и в исторических исследованиях, решительному отказу от антинационального нигилизма я сперва только обрадовался. Партия подтверждала и утверждала то, что я чувствовал с детства и начал сознавать в юности.
Восстанавливались понятия родина, патриотизм, народ, народный. Именно восстанавливались: раньше они были опрокинуты, низвергнуты...
С удовольствием смотрел я фильмы о Петре Великом, Александре Невском, Суворове, мне нравились патриотические стихи Симонова, книги Е. Тарле и «советского графа» Игнатьева; я смирился с возрождением офицерских званий и погон.
По взрослому оживала детская привязанность к былям отечественной истории. И с новой силой звучали никогда не умолкавшие в памяти голоса «Полтавы» и «Бородина».
Никто не знал «Полтаву» так хорошо, как еврейские мальчики Бабеля и Маршака – или их советские дети. Когда началась Великая Отечественная война, эти дети («поколение» Павла Когана) обнаружили, что смогут сами – «в прахе боевом» – пережить и Полтаву, и революцию. Борис Слуцкий был тогда молодым политруком, говорившим с солдатами «от имени России»:

И я напоминаю им про Родину.
Молчат.
Поют.
И в новый бой идут.

Друг Слуцкого Давид Самойлов был комсоргом роты. Ожидая отправки на фронт, он написал статью о «Войне и мире».
Суть ее и идея были в том, что я (а может быть, и кто нибудь и до меня) усматривал – глазами Толстого – схему социализма, социального равенства в структуре народной войны... Литературный юноша искал подтверждения собственному состоянию не в жизни, которой не знал, а в литературе, которая давала надежные опоры духу. Речь шла (и я глубоко это понимал) об избавлении от интеллигентской идеи исключительности, то есть о преобладании обязанностей над правами. Для меня необходимо было выздороветь от этой идеи, невольно поселенной во мне, невольно внушенной средой, воспитанием, школой, ифлийской элитарностью, надеждой на талант и особое предназначение.
Он нашел то, что искал: Великую Отечественную войну как повторение Отечественной войны 1812 года, и свое собственное духовное паломничество как отражение исканий Пьера Безухова – а также Исаака Бабеля, ибо история «пробуждения» еврейского заморыша есть не что иное, как этнический вариант канонической встречи меркурианства с аполлонизмом («интеллигенции» с «народом»). «Воспарение возникало, – писал Самойлов, – скорей в преодолении ощущения прав, и восторг был от ощущения обязанностей, разделяемых со всеми, и в той же степени от ощущения особой ценности своего лица как равного любому другому». Вскоре он отыскал и собственного Платона Каратаева, и собственного Ефима Никитича Смолича.
Единственным человеком в расчете, для которого духовные начала и звания были предметом постоянного уважения и восхищения, был Семен Андреевич Косов, алтайский пахарь. Мужик большого роста и огромной силы, он испытывал особую нежность ко всем, кто слабей его, будь то зверь или человек. Пуще других его мучил голод, и я иногда отдавал Семену обеденный суп, а он за то приберегал для меня огрызочек сахару. Но не из за этого обмена состоялась наша дружба, а из за взаимной тяги сильного и слабого.
Самойлов соединял в себе слабость и знание, потому что был русским интеллигентом и потому что был евреем. Для него «русский народ», который он любил и с которым хотел делить обязанности, был и чуждым племенем (русским), и чуждым классом (народом). Это – старое романтическое уравнение, но особенно остро оно ощущалось первым поколением интеллигенции, только что освободившимся от «безъязычия». По самойловской версии мандельштамовского приобщения к «корню и звуку прибедненной интеллигентским обиходом великорусской речи», Семен олицетворял язык жизнь и язык истину.
Мудрость Семена была не от чтения, а от опыта, накопленного в народной речи. Мне порой казалось, что у него нет собственных мыслей, а только готовые штампы на все случаи жизни. Теперь я понимаю, что мы тоже говорим штампами, но цитируем неточно и небрежно, наши знаки, может быть, индивидуализированы, но бледны по речи. Народ купается в стихии речи, отмывая в ней мысли. Мы же речью только полощем горло.
Походная дружба с Семеном была непорочной кульминацией первой любви Бабеля и Багрицкого. Во время Великой Отечественной войны еврейская революция против еврейства достигла наконец полного слияния истинного интернационализма с коренной русскостью, знания с языком, разума с телом. Самойлов и Семен сражались плечом к плечу «от имени России», спасительницы мира. Поэт Самойлов был истинным наследником Семена.
Семен... принадлежал к русской народной культуре, которая в наше время почти стерлась с исчезновением ее носителей – крестьян. Эта культура пережила многие века и стала органической частью национальной культуры, в ней исчезнув и растворившись – в гениях XIX века, прежде всего – в Пушкине.
«Воспарение» Самойлова было платоническим, братским и в первую очередь словесным. Страсть Маргариты Алигер была прямым – и осознанно женским – откликом на «Первую любовь», «Первого гуся» и «Первый гонорар» Бабеля. Ее поэма «Твоя победа» (1945–1946) повествует о всепобеждающей любви еврейской девушки, которая родилась «на южном берегу России» и «вырвалась из плена теплых комнат и любимых книг», и «диковатого,
бесстрашного и упрямого» юноши из казацкой станицы, который «крал арбузы» и «обижал девчонок». Оба принадлежали к поколению, рожденному революцией, выросшему под звуки «Интернационала» и закаленному первой пятилеткой, – поколению, которое «никогда состариться не может» и «ввек... не научится копить». У них были общие надежды, общие друзья и общая вера; они поженились в Туркменистане, где она была комсомольским работником, переехали в Москву и получили там новую квартиру – «две комнаты, балкон и коридор». Они любили друг друга, но у них были разные «характеры» и разные «души», и их последний и решительный революционный бой велся за взаимное открытие и признание. Вернее, это она билась за то, чтобы научиться «достойно, гордо жить» с человеком–стихией: «такой огромный, страшный и хороший, / коварный, верный, путаный, любой».
Какою музой будешь ты воспета,
отчаянна, страшна и хороша,
исполненная сумрака и света,
душа ребенка, странника, поэта,
таинственная русская душа?
Кто может столько на земле увидеть,
так полюбить и так возненавидеть,
так резко остывать и пламенеть?
Кто может так безжалостно обидеть
и так самозабвенно пожалеть?
Когда ты трудно открываешь в муже
все новые и новые черты,
когда ты видишь: он гораздо хуже,
гораздо лучше, чем гадала ты,
а все, о чем ты думала, гадала,
все, что мечтала ты увидеть в нем,
так небогато, так легко и мало
в сравненье с этим мраком и огнем.

Он вдвойне чужд, желанен и таинственен, потому что он – и мужчина, и русский, подобно тому, как алтайский пахарь Самойлова был и «человеком из народа», и русским. Героиня поэмы (наверное, тоже Маргарита) понимает: у нее нет «пути иного и судьбы иной», но только во время Великой Отечественной войны, когда он уходит на фронт, а она остается, чтобы разделить (как поэт и политический «агитатор») «диковинную веру» «русских людей», она дает мужу самое главное обещание:
Я так хотела сына, но, поверь, на свете все по твоему теперь. Тебе хотелось дочку? Так и будет. Пускай она родится и растет, забавная, с повадками твоими. Ты можешь хоть сегодня, наперед придумать ей, какое хочешь, имя.
Но поздно: он не вернется с фронта, и детей у них не будет. Миг величайшей интимности и подлинного воспарения (в сравнении с неловкими подростковыми попытками Бабеля и Багрицкого) знаменует собой начало конца русско еврейской Первой Любви. Причиной тому – «кровь».
Бежавшая из оккупированной Одессы, скитающаяся где то в татарской глуши, мать Маргариты теряет свои обычные «покой и благородство» и приобретает «дикое, обугленное сходство с теми, у кого отчизны нет». Что это? Разве Советский Союз – не отчизна?
Разжигая печь и руки грея, наново устраиваясь жить, мать моя сказала: «Мы – евреи. Как ты смела это позабыть?»
Маргарита смела. Ведь у нее есть Родина, которую она любит тем сильнее, что «родины себе не выбирают».
Да, я смела, понимаешь, смела! Было так безоблачно вокруг. Я об этом вспомнить не успела. С детства было как то недосуг.
Разве Родина (национальность) – это не «золотые пушкинские сказки», «Гоголя пленительная речь», «ленинской руки раздольный жест» и «любовь русского шального мужика»? Оказывается, не вполне.

Поколенье взросших на свободе,
в молодом отечестве своем,
 мы забыли о своем народе,
но фашисты помнили о нем.
Грянул бой. Прямее и суровей
поглядели мы на белый свет.
Я не знаю, есть ли голос крови,
знаю только: есть у крови цвет.
Этим цветом землю обагрила
сволочь, заклейменная в веках,
и людская кровь заговорила
в смертный час на разных языках.
Вот теперь я слышу голос крови,
тяжкий стон народа моего.
Все сильней, все жестче, все грозовей
истовый подземный зов его.

Нацисты классифицировали людей, особенно евреев, по голосу их крови. И большинство людей, особенно евреи, ответили тем, что услышали подземный зов. И нигде ответ этот не казался более естественным, чем в Советском Союзе, где все граждане, в том числе евреи, классифицировались по крови, и каждый должен был всерьез – как учила Коммунистическая партия – прислушиваться к ее зову.
С первого дня своего существования Советское государство предписывало этничность как средство против памяти об угнетении. В отсутствие нового угнетения этничности предстояло – со временем – скончаться от переизбытка кислорода (примерно так же, как государству предстояло отмереть вследствие постоянного укрепления). Но пока этого не произошло, государству необходимо было знать национальность граждан, потому что оно должно было разграничивать национальные территории, преподавать национальные языки, издавать национальные газеты и продвигать национальные кадры на различные ответственные должности. Государство снова и снова спрашивало у граждан, кто они по национальности, а граждане снова и снова отвечали – поначалу согласно самоощущению или личному интересу, а потом под диктовку голоса крови (нравилось им это или нет).
После введения в 1932 м паспортной системы национальность стала постоянным знаком отличия и одним из основных показателей социальной и политической траектории советского гражданина. Когда 20 летний Лев Копелев получал свой первый паспорт, он, как многие другие дети Годл, записался евреем. Русский и украинец по культуре и убеждению, он «никогда не слышал голоса крови», но понимал «язык памяти» и полагал, что отречься от родителей, всегда считавших себя евреями, «значило бы осквернить могилы». Выбор этот облегчался тем, что у него не было последствий. Узбек в Узбекистане или белорус в Белоруссии мог извлечь некоторую выгоду из своей национальности; «еврей» и «русский» были в 1932 году практически взаимозаменяемыми (и в РСФСР, и за ее пределами).
Однако в таком положении Копелев пребывал недолго. В рамках общей этнизации Советского Союза, национальные единицы пустили мощные корни (в историю, литературу, родную почву), а личная национальность стала исключительно вопросом крови. В частности, в деле истребления врагов биологическая национальность оказалась гораздо полезней, чем изменчивая политическая или классовая принадлежность. 2 апреля 1938 года – в период генеральной чистки этнических диаспор – специальная инструкция НКВД учредила новую, чисто генетическую процедуру определения национальности.
Если родители немцы, поляки и т.д., вне зависимости от их места рождения, давности проживания в СССР или перемены подданства и друг., нельзя записывать регистрирующегося русским, белорусом и т.д. В случаях несоответствия указанной национальности родному языку или фамилии, как, например: фамилия регистрируемого Папандопуло, Мюллер, а называет себя русским, белорусом и т.д., и если во время записи не удастся установить действительную национальность регистрирующихся, графа о национальности не заполняется до предоставления заявителями документальных доказательств.
Немцы, поляки и греки стали жертвами «массовых операций»; евреи и русские – нет, однако процедура была одна для всех. Когда пришли нацисты, большинству советских людей не составило труда понять язык, на котором они говорили.
Когда пришли нацисты, дети Годл знали, что они – в определенном смысле – евреи. Многие из них никогда не были в синагоге, не видели меноры, не говорили на идише, не слышали о Касрилевке и не пробовали фаршированной рыбы. Но они знали, что они евреи в советском смысле, который был также, в конечном счете, нацистским и традиционно еврейским. Они были евреями по крови.
Когда пришли нацисты, они принялись убивать евреев согласно их крови. Убили бабушку Гиту, вскоре после ее возвращения домой; убили бабушку Михаила Агурского и ее сестру; убили единственного брата моей бабушки, который не уехал из черты оседлости; убили дочь Тевье Цейтл, оставшуюся в Касрилевке, и большинство ее детей, внуков, друзей и соседей.
Убиты старые ремесленники, опытные мастера [писал Василий Гроссман, вновь попавший на Украину осенью 1943 года]: портные, шапочники, сапожники, медники, ювелиры, маляры, скорняки, переплетчики; убиты рабочие – носильщики, механики, электромонтеры, столяры, каменщики, слесари; убиты балаголы, трактористы, шоферы, деревообделочники; убиты водовозы, мельники, пекари, повара; убиты врачи – терапевты, зубные техники, хирурги, гинекологи; убиты ученые – бактериологи и биохимики, директора университетских клиник, учителя истории, алгебры и тригонометрии; убиты приват доценты, ассистенты кафедр, кандидаты и доктора всевозможных наук; убиты инженеры – металлурги, мостовики, архитекторы, паровозостроители; убиты бухгалтеры, счетоводы, торговые работники, агенты снабжения, секретари, ночные сторожа; убиты учительницы, швеи; убиты бабушки, умевшие вязать чулки и печь вкусное печенье, варить бульон и делать штрудель с орехами и яблоками, и убиты бабушки, которые не были мастерицами на все руки – они только умели любить своих детей и детей своих детей; убиты женщины, которые были преданы своим мужьям, и убиты легкомысленные женщины; убиты красивые девушки, ученые студентки и веселые школьницы; убиты некрасивые и глупые; убиты горбатые, убиты певицы, убиты слепые, убиты глухонемые, убиты скрипачи и пианисты, убиты двухлетние и трехлетние, убиты восьмидесятилетние старики с катарактами на мутных глазах, с холодными прозрачными пальцами и тихими голосами, словно шелестящая бумага, и убиты кричащие младенцы, жадно сосавшие материнскую грудь до последней своей минуты.
И с каждым из их уцелевших родственников, со всеми евреями по крови, пролитая кровь говорила, как с Маргаритой Алигер, на языке их матерей. Как писал польский еврейский поэт Юлиан Тувим, я слышу голоса: «Очень хорошо. Но если вы – поляк, почему вы пишете: "Мы – евреи"?». Я отвечаю: «Из за моей крови». – «Но ведь это расизм?» Ничего подобного. Совсем наоборот. Кровь бывает двух видов: та, что течет в ваших венах, и та, что из них вытекает... Кровь евреев (не «еврейская кровь») течет глубокими, широкими потоками, темными потоками, впадающими в бурную, пенистую реку, и в этом новом Иордане я принимаю святое крещение – кровного, жгучего братства евреев.
Силлогизм Тувима столь же неверен, сколь ярок. Он не призывал всех порядочных людей назваться евреями – он призывал всех евреев по крови стать евреями по национальной вере (и заявить об этом открыто), потому что нацисты проливали кровь евреев (еврейскую кровь). Илья Эренбург был честнее. Через месяц после вторжения нацистов в Советский Союз, он сказал:
Я вырос в русском городе. Мой родной язык – русский. Я – русский писатель. Сейчас я, как все русские, защищаю мою родину. Но наци мне напомнили и другое: мою мать звали Ханой. Я – еврей. Я говорю это с гордостью. Нас сильней всего ненавидит Гитлер. И это нас красит.

Еврейство, как и русскость (но в большей степени, по причине его меркурианского прошлого), сводилось в конечном счете к вопросу об отцах и детях. В «Жизни и судьбе» Гроссмана мать героя незадолго до своей смерти пишет сыну из гетто:
Я никогда не чувствовала себя еврейкой, с детских лет я росла среди русских подруг, я любила больше всех поэтов Пушкина, Некрасова, и пьеса, на которой я плакала вместе со всем зрительным залом, съездом русских земских врачей, была «Дядя Ваня» со Станиславским. А когда то, Витенька, когда я была четырнадцатилетней девочкой, наша семья собралась эмигрировать в Южную Америку. И я сказала папе: «Не поеду никуда из России, лучше утоплюсь». И не уехала.
А вот в эти ужасные дни мое сердце наполнилось материнской нежностью к еврейскому народу. Раньше я не знала этой любви. Она напоминает мне мою любовь к тебе, дорогой сынок.

Ее сын, Виктор Павлович («Пинхусович», но мать переделала его отчество) Штрум, становится евреем из любви к матери. Из за того, что сделали с ней нацисты.
Никогда до войны Штрум не думал о том, что он еврей, что мать его еврейка. Никогда мать не говорила с ним об этом – ни в детстве, ни в годы студенчества. Никогда за время учения в Московском университете ни один студент, профессор, руководитель семинара не заговорил с ним об этом.
Никогда до войны в институте, в Академии наук не пришлось ему слышать разговоры об этом.
Никогда, ни разу не возникало в нем желания говорить об этом с Надей – объяснять ей, что мать у нее русская, а отец еврей.
Последнее письмо матери заставило его услышать «голос крови». Вид освобожденных территорий – «Украина без евреев», как назвал увиденное Гроссман, – мог придать этому голосу новую силу. А постепенный рост массового антисемитизма – сначала на оккупированных территориях, потом в эвакуации и, наконец, в центре страны – мог превратить его в неотразимый, «истовый зов». Украина, в частности, была центром «двух одиночеств» дореволюционной черты оседлости, сценой кровавых погромов времен Гражданской войны и одним из главных фронтов войны Советского государства против крестьян (которые нередко отождествляли Советское государство с евреями – из привычного антисемитизма и из за заметного представительства евреев в партии). Ныне, после трех лет оккупации – «трех лет постоянной, повсеместной, безжалостной, кровожадной антисемитской риторики и практики» (как пишет Амир Вайнер), некоторые советские граждане – впервые за двадцать лет – вслух заговорили о том, что предпочли бы Украину «без евреев».
Но, пожалуй, самым тревожным для «государственных евреев» вроде Штрума и детей Годл было то, что партия хранила странное молчание обо всем этом: о новых антисемитских разговорах, о киевском погроме в сентябре 1945 года и о том, каким образом нацисты проливали еврейскую кровь. Опыт тотальной этнической войны сделал недавно этнизированный советский режим еще более чувствительным к вопросу крови и почвы – вернее, к вопросу о крови тех, кто формально прикреплен к советской почве. Евреи не были обычной советской национальностью, а это, по видимому, означало, что им не полагалось иметь собственных мучеников, собственных героев, а возможно, и прав на национальное существование. Подобный вывод – после всего того, что случилось с его матерью и всеми ее друзьями и соседями, – мог заставить Виктора Штрума по–новому взглянуть и на его советский патриотизм, и на его еврейскую национальность.
Впрочем, вопрос этот встал ближе к концу войны. В первые ее дни, когда нацисты продвигались все дальше вглубь Советского Союза и все больше советских патриотов еврейской национальности прислушивались к голосу крови, не переставая быть советскими патриотами, партия не стеснялась говорить о еврейских мучениках, еврейских героях и еврейском праве на национальное существование. Через два месяца после вторжения Агитпроп организовал «Обращение к мировому еврейству», подписанное четырьмя известными идишистами и несколькими видными деятелями советской культуры еврейского происхождения, в том числе дирижером Большого театра С. Самосудом, поэтом С. Маршаком и главным архитектором социалистического реализма Борисом Иофаном (который все еще работал над проектом высшего и последнего общественного здания всех времен и народов, Дворцом Советов). В день публикации обращения (24 августа 1941) состоялся специальный радиомитинг «представителей еврейского народа», который транслировался на союзные страны. И обращение, и речи адресовывались «братьям евреям во всем мире», подчеркивали роль евреев как главных жертв нацизма, выражали чувство гордости за сражающихся «соплеменников» и призывали тех, кто находится вдали от поля боя, оказать сражающимся помощь и поддержку. Как говорилось в опубликованном документе, на протяжении всей трагической истории нашего многострадального народа – от времен римского владычества и до средневековья – не найти периода, который можно было бы сравнить с тем ужасом и бедствием, которые фашизм принес всему человечеству и – с особенным остервенением – еврейскому народу.

В час ужаса и бедствий выяснилось, что все евреи – «этнические» и религиозные, коммунисты, сионисты и традиционалисты – одна большая семья. Как сказал директор Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс, наряду со всеми гражданами нашей великой страны сыновья наши дерутся, участвуя жизнью и кровью в великой отечественной и освободительной войне, которую ведет весь советский народ.
Матери наши сами посылают своих сыновей в бой за дело справедливости, за великое дело нашей свободной советской родины.
Отцы наши сражаются рядом со своими сыновьями и братьями против врага, несущего насилье и поголовное истребление народа.
И вы, братья наши, помните, что здесь у нас, на полях сражения, решается и ваша судьба, и судьба ваших стран.
Не убаюкивайте себя легкомысленно тем, что озверелый бандитизм Гитлера собирается вас пощадить.
За пределами Советского Союза и оккупированной Европы братья–евреи жили в основном в Америке. К ним обращалась большая часть призывов, и от них ожидалась самая большая помощь. По словам Ильи Эренбурга, «нет океана, за которым можно укрыться... В ваши еще спокойные сны вмешаются голоса украинской Лии, минской Рахили, белостокской Сарры – они плачут по растерзанным детям».
Михоэлса и Эренбурга вдохновлял «голос крови» и нравственное чувство. Советских чиновников, организовавших митинг и редактировавших произнесенные на нем речи, интересовали главным образом финансовая помощь и открытие Второго фронта. (Впрочем, некоторые из них тоже могли услышать голос крови: глава советского внешнепропагандистского аппарата, Соломон Лозовский, и советские послы в Великобритании и Соединенных Штатах, И. М. Майский и К. А. Уманский, которые в 1941 году встречались с Хаимом Вейцманом и Давидом Бен Гурионом с целью снискать расположение всемирных еврейских организаций, тоже были евреями.) В конце 1941 – начале 1942 года Совинформбюро создало Еврейский антифашистский комитет. Его задача (аналогичная задачам других комитетов, сформированных в то же время: женского, славянского, молодежного и ученых) состояла в мобилизации определенной части зарубежной общественности для помощи Советскому Союзу в войне с Германией. Главным заданием ЕАК было заручиться финансовой поддержкой в Соединенных Штатах. Руководителями комитета были Михоэлс, икона официального еврейства в СССР, и Шахно Эпштейн, журналист, ветеран Евсекции и бывший советский шпион в США.
В ходе Второй мировой войны Советский Союз получил около сорока пяти миллионов долларов от различных еврейских организаций, по большей части американских. Самой крупной акцией по сбору средств было турне по США, предпринятое летом и осенью 1943 года Михоэлсом и членом президиума ЕАК Ициком Фефером, еврейским писателем и осведомителем НКВД. Михоэлс и Фефер выступали на митингах (один из них, на нью йоркском стадионе, собрал 50 000 человек), вели – с одобрения советских властей – переговоры с руководителями Всемирного еврейского конгресса и Всемирной сионистской организации и встречались – среди многих других – с Альбертом Эйнштейном, Чарли Чаплином, Эдди Кантором, Теодором Драйзером, Томасом Манном и Иегуди Менухиным. Визит оказался чрезвычайно успешным: американская аудитория горячо откликалась на призывы советских евреев, а Михоэлс и Фефер вернулись под сильным впечатлением от богатства, силы и щедрости американских еврейских организаций. Главным организатором турне был Бен Цион Гольдберг, журналист идишист, друг Советского Союза, иммигрант из Российской империи и зять Шолом Алейхема. Некоторые из оставшихся в живых детей и внуков Тевье начали, наконец, воссоединяться.
В самом Советском Союзе оставшиеся в живых дети и внуки Тевье – включая тех, кто, подобно Виктору Штруму, никогда не считал себя евреем, – тоже начали воссоединяться, да так, что Еврейский антифашистский комитет только диву давался. Как рассказал Перец Маркиш на втором пленуме ЕАК, в феврале 1943 года, полковник из одного танкового соединения подошел ко мне некоторое время назад. «Я – еврей, – сказал он, – и хотел бы сражаться как еврей. Я бы хотел выйти к соответствующим властям с предложением сформировать отдельные еврейские соединения..." Тогда я спросил его: «Каковой Вы видите эффективность подобных соединений?» И он ответил: «Величайшей. Еврейские солдаты стоят перед лицом лишь одной возможности: убить врага или погибнуть...».
Спустя год преподаватель Пензенской артиллерийской академии, старший лейтенант Гиттельман, написал Михоэлсу с просьбой помочь ему добиться перевода на фронт:
Я тоже еврей и имею личные счеты с гитлеровской бандой. Немецкие погромщики жестоко расправились с моими родственниками, проживавшими в г. Одессе, нарушили нашу счастливую спокойную жизнь. И я хочу за это мстить им. Мстить, мстить и мстить на каждом шагу, везде и всегда.
По мере того как Советская Армия продвигалась на запад, требования еврейского национального ответа на еврейские национальные страдания превратились в «истовый подземный зов». Советские евреи писали в Антифашистский комитет, прося помощи в захоронении и чествовании погибших, увековечении еврейского мученичества и героизма, возвращении в довоенные квартиры и сопротивлении нарастающему антисемитизму. Но больше всего они писали о самом истовом подземном зове. Как выразился в письме к Михоэлсу один из участников войны, «не будем стесняться своей крови. Больше того, в нашей стране мы – евреи – не бедные родственники. В этот момент крепло убеждение: жил, живет и вечно жить будет Израиль. И на глазах появляются слезы. Это слезы не горя, а радости».
Гвардии лейтенант Лифиц писал всем «вождям еврейства в СССР»:
Обращается к Вам человек из молодого поколения взрослых евреев.
В Вас мы видим представителей Великого народа – гения мученика. Через Вас мы выражаем надежду на свою государственную самобытность и национально культурную автономию. Мы не должны допустить исчезновения прекрасного народа, давшего миру ярчайших светочей, пронесшего через века гонений, через смерть и муки знамя человеколюбия, интернационализма, беспрецедентную энергию созидания, исканий, открытий, изобретений, мечту о счастье объединенного человечества и веру в прогресс.
Вы единственный в СССР штаб прекрасного народа, и только Вы можете способствовать сохранению Великой нации пророков, творцов, мучеников.

Некоторые члены Комитета опасались брать на себя функции партийных органов. (Как сказал старый большевик и опытный аппаратчик М. И. Губельман, «у нас национальный вопрос разрабатывался достаточно ясно товарищем Сталиным и поправки в него вносить не нужно».) Но многие другие, в особенности входившие в состав президиума ЕАК писатели идишисты, исходили из того, что они действительно в каком то смысле представляют еврейский народ и что еврейский народ заслуживает особого к себе отношения, потому что он только что пережил страшную национальную трагедию и потому что народ, переживший эту трагедию, – их народ, их плоть и кровь.
Главным политическим результатом нового взгляда на роль комитета стало письмо Сталину от 15 февраля 1944 года, в котором руководители ЕАК Михоэлс, Эпштейн и Фефер предложили создать в Крыму Еврейскую советскую социалистическую республику. Во первых, писали они, еврейским беженцам из оккупированных нацистами областей некуда и не к кому возвращаться; во вторых, рост национальных кадров среди «братских народов» сделал «интеллигенцию еврейской национальности» излишней; в третьих, еврейские культурные учреждения слишком малочисленны и рассеяны, чтобы удовлетворить запросы еврейского населения; и в четвертых, война привела к возрождению антисемитизма и в качестве реакции на него еврейского национализма. Существующая же Еврейская автономная область в Биробиджане слишком отдалена «от места нахождения основных еврейских трудовых масс» и потому неспособна «разрешить государственно правовую проблему для еврейского народа» «в духе ленинско сталинской национальной политики».
Члены политбюро Каганович, Молотов и Ворошилов (первый – еврей, второй и третий – женатые на еврейках) отреагировали со сдержанной благосклонностью, но Сталину идея не понравилась, и проект умер медленной бюрократической смертью (несмотря на вспышку энтузиазма, вызванную выселением крымских татар в Среднюю Азию и Казахстан). Альтернативный план расселения евреев в бывшей Республике немцев Поволжья показался Феферу и Перецу Маркишу актом «исторической справедливости», но был отвергнут Молотовым как очередная безнадежная попытка посадить «евреев – народ городской... за трактор». Либо никакой «проблемы для еврейского народа» не существовало, либо ее нельзя было решить «в духе ленинско сталинской национальной политики».
Сколь обидными ни были эти поражения, они происходили в темных закоулках аппаратной политики и касались беженцев из бывшей черты оседлости, а не их столичных соплеменников (детей Цейтл, а не детей Годл). После создания государства Израиль все изменилось. В попытке оказать давление на Великобританию и обзавестись союзником на Ближнем Востоке Советский Союз поддержал идею еврейского национального государства, помог Израилю оружием (через Чехословакию) и поспешил признать его независимость. Политика эта себя не оправдала, но самым поразительным и, с точки зрения советских чиновников, неутешительным результатом краткосрочного союза с сионизмом был горячий интерес к нему в самом Советском Союзе. Полагая, что они находятся в пределах официальной политики, или не беспокоясь более о ее пределах, тысячи советских евреев Москвы и Ленинграда, в большинстве своем евреи «по крови» и никак больше, выразили охватившие их чувства гордости, солидарности и принадлежности. Как писал в ЕАК один московский студент, прошу вас помочь мне вступить добровольцем в ряды Армии Израиля. В то время, когда еврейский народ истекает кровью в неравной борьбе, отстаивая свою свободу и независимость, мой долг, долг еврея и комсомольца, быть в рядах его бойцов.
Мне 22 года, я физически вполне здоров и имею достаточную военную подготовку. Помогите мне выполнить мой долг.
Перед войной быть комсомольцем еврейского происхождения означало быть интернационалистом и – для Годл и ее детей – ярым приверженцем русской высокой культуры. После войны – и, видимо, по–прежнему в духе ленинско сталинской национальной политики – это означало еще и гордиться своей принадлежностью к еврейскому народу. Как писал другой москвич, «не приходится сомневаться в том, что правительство СССР не будет препятствовать этим мероприятиям [по отправке оружия и добровольцев в Палестину], так же как оно не препятствовало помощи республиканской Испании». Еврейское национальное возрождение равно антифашизму, равно советскому патриотизму. «В настоящий момент в нашей жизни произошло невиданное изменение: наше имя – еврей – поднялось на такую ступень, что мы стали равноправным народом. В настоящий момент маленькая горсточка евреев государства Израиль ведет напряженную борьбу против арабского нападения. Это также борьба против английской империи. Это борьба не только за независимое государство Израиль, но также за наше будущее, за демократию и справедливость».
Товарищ Сталин и Советское правительство, согласно еще одному письму в ЕАК, «всегда помога[ли] борцам за независимость» (а вот «английские и американские сволочи потакают и будут всегда потакать арабам»). Но в конечном счете еврейская борьба в Палестине – борьба еврейского народа, потому что все евреи – соплеменники. «Сейчас, когда борьба идет не на жизнь, а на смерть, когда война становится все более ожесточенной, когда льется кровь наших братьев и сестер, когда арабские фашистские банды при поддержке англо американского империализма хотят задушить, потопить в крови героический еврейский народ, мы, советские евреи, не можем молчать и сидеть в ожидании. Мы должны активно помочь беззаветным героям добиться победы, а активно участвовать – это бороться, сражаться плечом к плечу с нашими братьями».
Как говорил о майских днях 1948 года Ицик Фефер, «нас просто атаковали. Ежедневно приходили десятки людей». И как сообщал в ЦК партии Г. М. Хейфец (заместитель Фефера по ЕАК, главный в нем секретный осведомитель и бывший глава советской шпионской сети на западном побережье Соединенных Штатов), большинство заявителей просили «об отправке в Палестину в качестве добровольцев».
Заявители в большинстве выступают не только от своего имени, но и от имени своих товарищей по работе или учебе. Большинство заявлений получено от студентов московских высших учебных заведений: Юридического института, Химического института, Техникума иностранных языков, Института химического машиностроения и других.
Имеются заявления от советских служащих – инженеров Стальпроекта и Министерства вооружения и от офицеров Советской Армии. Заявители мотивируют свои просьбы желанием помочь еврейскому народу в борьбе с английским агрессором в создании еврейского государства.
Некоторые заходили так далеко, что позволяли себе «неслыханные, возмутительные» (как сказал один из членов президиума ЕАК) заявления в том смысле, что Палестина – их настоящая родина. Но еще более неслыханным и возмутительным было то, что тысячи людей делали такие заявления открыто и коллективно. 3 сентября 1948 года в Москву прибыл первый посол Израиля в СССР Голда Мейерсон (впоследствии Меир). За этим последовал ряд импровизированных, стихийных политических митингов, подобных которым советская столица не видела уже больше двадцати лет. Для Голды Меир, которая родилась в Российской империи, приезд в Советский Союз был чем то вроде возвращения домой. В первую же субботу она посетила московскую синагогу и, поздоровавшись с раввином, расплакалась. Однако цель ее приезда и, разумеется, цель нового государства, которое она представляла, состояла в том, чтобы напомнить евреям всех стран, что их нынешний дом – не настоящая родина. В течение следующего месяца каждое ее появление на публике сопровождалось демонстрациями солидарности советских евреев с Израилем. 4 октября 1948 года, в Рош ra Шана, тысячи людей пришли в московскую синагогу, чтобы взглянуть на посла «маленькой горсточки» «беззаветных героев». Большинство из них, скорее всего, никогда не были в синагоге. Кто то кричал «Шалом!». А 13 октября, в Йом Кипур, большая толпа провожала израильских дипломатов от синагоги до гостиницы «Метрополь», скандируя «На следующий год – в Иерусалиме».


                * * *

Две эти тенденции – этнизация Советского государства и национализация этнических евреев – усиливали друг друга, пока Сталин и новые чиновники Агитпропа не сделали два устрашающих открытия.
Во первых, евреи, как советская национальность, стали этнической диаспорой, потенциально лояльной враждебному государству. После создания Израиля и начала «холодной войны» они обратились в подобие греков, немцев, поляков, финнов и прочих «некоренных» национальностей, этнически связанных с заграничной родиной и, следовательно, неисправимо чуждых. Государственный антисемитизм конца 1940 х – начала 1950 х годов был, среди прочего, запоздалым применением этнической составляющей Большого террора к этнической группе, избежавшей его в 1937–1938 годах.
Во вторых, согласно новому советскому определению национальной принадлежности и политической лояльности, русская советская интеллигенция, созданная и вскормленная товарищем Сталиным, была, как выяснилось, не русской – а значит, не вполне советской. Русские люди еврейского происхождения оказались замаскированными евреями, а замаскированный еврей – вдвойне изменник.
Все сталинские чистки боролись с ползучим проникновением невидимых вредителей – и вдруг оказалось, что существует национальность, которая одновременно повсюду и нигде; национальность, которая так удачно стала незаметной, что стала заметной в рядах элиты (и, может быть, стала элитой); национальность, которая не имеет собственной территории (вернее, имеет, но отказывается на ней жить); национальность, у которой нет собственного языка (вернее, есть, но никто не хочет на нем говорить); национальность, которая состоит почти исключительно из интеллигенции (вернее, отказывается заниматься физическим трудом); национальность, которая пользуется псевдонимами вместо имен (причем это относится не только к старым большевикам, беллетристам и журналистам, но и к большинству иммигрантов из черты оседлости – всем детям Борухов, Гиршей и Мойш, поменявших отчества на Борисович, Григорьевич и Михайлович). Еврейство стало преступлением: те, кто исповедовал отдельную еврейскую культуру, превратились в «буржуазных националистов», те, кто отождествлял себя с русской культурой – в «безродных космополитов».
Более жестокая, хотя относительно небольшая по масштабу, кампания была направлена против первой группы (публичных евреев). В январе 1948 года самый видный представитель еврейской культуры в СССР, Соломон Михоэлс, был убит агентами МВД по распоряжению Сталина. (Человека, который заманил его в ловушку, еврейского театрального критика и тайного осведомителя В. И. Голубова Потапова, убили вместе с ним. Обоих связали, бросили на землю и, чтобы придать убийству вид дорожного происшествия, задавили грузовиком.) В последующие два года все еврейские театры и писательские организации были закрыты, а большинство еврейских (т.е. писавших на идише) писателей арестованы. Весной и летом 1952 года пятнадцать бывших членов Еврейского антифашисткого комитета были преданы суду как «буржуазные националисты». Один уцелел, один умер в тюрьме, а остальные тринадцать были приговорены к смерти (за месяц до начала процесса) и расстреляны в один день (через месяц после окончания процесса).
Большинство обвиняемых – в первую очередь писатели Давид Бергельсон, Исаак Фефер, Лейба Квитко и Перец Маркиш – были правоверными коммунистами, посвятившими большую часть жизни пропаганде сталинского социалистического содержания в еврейской национальной форме. Такова была политика партии в отношении угнетенных национальностей вообще и многострадального еврейского народа в частности. По словам Фефера, «я хотел видеть свой народ, как все остальные... Мне казалось, что только Сталин может исправить ту историческую несправедливость, которую допустили римские цари. Мне казалось, что только советское правительство может исправить эту несправедливость, создав еврейскую нацию». Он был прав. Советское правительство много сделало для того, чтобы евреи стали «как все остальные», и щедро вознаграждало тех, кто помогал ему в этом. Как сказал на суде Фефер, «я сын бедного учителя. Советская власть сделала из меня человека и довольно известного писателя». И как через несколько дней сказал Квитко, «жил я до революции жизнью битой бродячей собаки, грош цена была этой жизни. Начиная с Великого Октября я прожил 30 лет чудесной окрыленной трудовой жизни, полной счастья на любимой родной земле, где каждая травинка мне улыбалась».
И вдруг, по какой то необъяснимой причине, то же самое правительство перевело евреев из разряда более или менее нормальных народов вроде украинцев и молдаван в разряд потенциально нелояльных народов вроде поляков и греков. Еврейская национальная форма стала признаком враждебного буржуазного содержания. Открыто объявить, что твою мать звали Ханной, значило совершить националистический поступок.
Некоторые отвергали эту логику. Как сказал Соломон Лозовский, «мою мать тоже звали Ханна – что же я этого должен стыдиться, что ли? Что это за странная психология. Почему это считают национализмом?» И о кампании против идиша: «Для того чтобы писать в еврейскую газету, надо писать по еврейски. Но когда Бергельсон вдруг говорит, раз пишут по еврейски, значит, это национализм, то выходит, что тут судят еврейский язык. Это уму непостижимо. Да пиши ты хоть на языке негров. Это твое дело. Дело не в том, на каком языке пишут, а в том, что как пишут».
Подобный миссионерский универсализм давно уже перестал быть официальной советской политикой, и большинство обвиняемых, особенно те, кто в свое время отстаивал идею расселения евреев на территориях, освободившихся после депортации поволжских немцев и крымских татар, очень хорошо это знали. Вопрос заключался в том, присоединятся ли евреи к крымским татарам, которых Советское правительство сослало в Узбекистан, или к узбекам, которым Советское правительство помогло стать народом «как все остальные». Как объяснил Фефер, «я с большой завистью смотрел, когда проходила декада узбекского искусства... Я всеми силами отстаивал еврейские учреждения».
Но это было до «холодной войны» – в ту пору, когда партия не считала все еврейские учреждения подрывными, а Фефер «не считал, что противодействие ассимиляции является националистической деятельностью». К 1952 году все изменилось. Фефер все еще любил свой народ («а кто не любит своего народа?»), полагал, что Библия – «один из величайших памятников еврейской культуры», и настаивал на суде, что нет другого «такого народа, который столько выстрадал бы, как еврейский народ». Одновременно с этим он был верным членом партии и специально назначенным провокатором, чьей задачей на процессе было утверждать, что любовь к своему народу – это национализм, что национализм – это предательство и что, следовательно, все подсудимые виновны. Лейба Квитко, еще один верный коммунист и профессиональный идишист, был с этим согласен:
В чем я считаю себя виновным, это висит надо мной, и я чувствую, что это мое обвинение. Считая советскую еврейскую литературу идейно здоровой, советской, мы, еврейские писатели, и я в том числе (может быть, я больше их виноват), в то же время не ставили вопроса о способствовании процессу ассимиляции. Я говорю об ассимиляции еврейской массы. Продолжая писать по еврейски, мы невольно стали тормозом для процесса ассимиляции. По своему содержанию творчество советских писателей идейно и политически выдержано и этим содержанием – советским – немало способствовали [sic] в ассимиляции главным массам еврейского населения. Но за последние годы язык перестал служить массам, так как они – массы – оставили еврейский язык и он стал помехой. Будучи руководителем еврейской секции Союза советских писателей, я не ставил вопрос о закрытии секции. Это моя вина. Пользоваться языком, который массы оставили, который отжил свой век, который обособляет нас не только от всей большой жизни Советского Союза, но и от основной массы евреев, которые уже ассимилировались, пользоваться таким языком, по моему, – своеобразное проявление национализма.
Профессиональных идишистов и других добровольных или назначенных государством хранителей еврейской культуры можно было посадить в тюрьму или расстрелять. Их было не так уж и много, и они действительно оторвались от «главных масс еврейского народа» (в том числе от своих собственных детей, которые, по большей части, не знали идиша и не интересовались еврейской культурой). Однако главной мишенью антиеврейской кампании Сталина были русские интеллигенты еврейского происхождения, или с точки зрения Агитпропа евреи, притворявшиеся русскими, чтобы казаться советскими. Инстинкт чистки и «кадровая политика» слились в единую сыскную генеалогию: каждый русский на ответственной должности был потенциальным евреем, а каждый еврей – потенциальным врагом.
Кампания по очистке советской элиты от евреев началась еще в мае 1939 года, когда Сталин, видимо желая сделать приятное Гитлеру, поставил Молотова во главе советской дипломатии и велел ему «убрать... евреев» из Наркомата иностранных дел. Чистка ускорилась после подписания пакта с Германией, стала частью государственной политики во время войны (в качестве одного из проявлений нового официального патриотизма и реакции на новое еврейское самоутверждение) и превратилась в массовую охоту на ведьм в 1949 году, когда идеологическая порча стала главной заботой режима, а евреи «по крови» оказались ее главными разносчиками. Агитпроповцы и «кадровики» бросились на поиски новых вредителей. И чем ближе они подбирались к сердцевине режима, тем больше гнили они находили.
Кем были главные хранители марксизма ленинизма? В 1949 году евреи «по паспорту» составляли 19,8% преподавателей марксизма ленинизма в высших учебных заведениях СССР, 25% преподавателей марксизма ленинизма в вузах Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Ростова, Саратова, Казани и Свердловска и 7 из 19 членов кафедры диалектического и исторического материализма философского факультета Московского университета. В Институте мирового хозяйства и мировой политики (писал глава Агитпропа главе Госплана) числился 51 старший научный сотрудник, из них 33 еврея, 14 русских и четверо прочих. (После первой череды увольнений директору преобразованного Института пришлось извиняться перед Центральным комитетом за то, что из 34 не изгнанных академиков, членкоров и докторов наук 20 были евреями и только 12 – русскими.) В августе 1949 года Краснопресненский райком партии обнаружил, что евреи составляют 39% преподавателей Московского юридического института, а в 1950 году вновь назначенный директор Института права докладывал, что ему удалось сократить долю евреев среди принятых аспирантов с 50% до 8%. Согласно другому расследованию Агитпропа, секретариат редколлегии многотомной «Истории Гражданской войны» состоял из 14 евреев, 8 русских и 6 прочих. Но, вероятно, самыми тревожными были результаты проверки академических мини Сталинов (каждой дисциплине полагалось иметь собственного), которые показали, что вожди советских философов (М. Б. Митин), экономистов (Е. С. Варга), историков (И. И. Минц) и юристов (И. П. Трайнин) – евреи по национальности, а значит, врожденные двурушники. (Варга был из Будапешта, прочие из бывшей черты оседлости.) И наконец, Б. И. Збарский, человек, который бальзамировал Ленина и оставался главным хранителем самых священных мощей коммунизма, оказался не только евреем из черты оседлости, но и, согласно услужливо распорядительной тайной полиции, вредителем и шпионом.
А что же другие столпы официальной идеологии – русский патриотизм и высокая культура? Группа коллег информировала Центральный комитет партии, что до 80% членов ученого совета Института литературы Академии наук («Пушкинского Дома») – евреи. (Центральный комитет проверил эти данные и принял организационные меры.) Секретари Союза писателей – А. Фадеев, К. Симонов и А. Сурков – пообещали «освободить писательскую организацию от балласта», когда выяснилось, что Московское отделение их организации на 29,8% состоит из «лиц еврейской национальности». Глава Агитпропа Г. Ф. Александров сообщил в секретариат Центрального комитета о «крайне тяжелом положении» на музыкальном фронте: почти все светила Большого театра («центра и вышки русской музыкальной культуры»), Московской консерватории, Московской филармонии и Ленинградской консерватории – точно такие же «нерусские люди (преимущественно евреи)», как и расхваливающие их музыкальные критики и укрывающие этих критиков главы отделов искусств центральных газет. Почему «Историю русской музыки» редактирует нерусский человек? Почему так много евреев (по информации Центрального комитета) среди руководства московских театров (42%,), художественных выставок и панорам (40%) и Мосгорэстрады (37%)? Почему среди 87 режиссеров и администраторов советских цирков 44 еврея, 33 русских и 4 украинца? И как быть с главным русским патриотом среди журналистов, мать которого звали Ханной? Кстати же о журналистах: кто прививает советским массам марксизм ленинизм, русский патриотизм и подлинную культуру? «Правда», «Известия» и «Красная звезда» подлежат безжалостной чистке. В официальных органах ВЛКСМ и Союза советских писателей преобладают, как выяснилось, евреи; главной спортивной газете страны было велено уволить двенадцать журналистов, а в газете «Труд» число сотрудников евреев было сокращено сначала до 50%, а затем, после 40 дополнительных увольнений, до 23%. Проверка «Союзпечати», которая отвечала за распространение 4638 советских газет и 436 журналов, показала: из 18 начальников и заместителей начальников отделов и центральных контор ведомства 10 были евреями. Положение в главном цензурном управлении («Главлите») не внушало «политического доверия» по тем же причинам.
Чем теснее контакт с врагом, тем выше опасность инфекции. В чьих руках находится советская зарубежная пропаганда – сфера, в которой политическое доверие так трудно приобрести и так легко потерять? Евреи составляли 23% сотрудников центрального аппарата Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) и 49% Радиотелеграфного агентства Украины (РАТАУ). В Совинформбюро было 48% евреев, 40% русских и 12% прочих; русский отдел Издательства иностранной литературы был на 90% еврейским; а официальную советскую англоязычную газету «Moscow News» редактировали 1 русский, 1 армянин и 23 еврея.
Экономическая база прогнила не меньше, чем идеологическая надстройка. Кто производит советские автомобили? По делу о «еврейском национализме» на Московском автозаводе было арестовано 42 еврея и расстреляно 13. Кто проектирует советские самолеты? Из Института им. Жуковского было уволено шестьдесят научных сотрудников евреев (но не конструктор истребителей «ЛА» С. А. Лавочкин и не конструктор вертолетов «МИ» М. Л. Миль). Почему советское танкостроение доверено Исааку Моисеевичу Зальцману из местечка Томашполь в Подолье? Почему в конце Великой Отечественной войны евреи составляли треть всех главных инженеров советских оборонных заводов? И кто (театральный шепот) создает советскую атомную бомбу? И как они связаны со своими соплеменниками, создающими американскую атомную бомбу? И как быть с их общими соплеменниками шпионами, которые, так сказать, связывают одну атомную бомбу с другой?
Вредители были везде: на работе, дома, под кроватью, в кровати. Простое ли это совпадение, что старший сын товарища Сталина, Яков, был женат на еврейке? (Ее арестовали после того, как Яков попал в плен, но выпустили вскоре после его гибели.) Или то, что дочь товарища Сталина влюбляется в одного еврея за другим? (Первая любовь Светланы, А. Я. Каплер, был отправлен в ссылку, а ее первому мужу, Г. И. Морозову, указали на дверь и выдали новый паспорт без пометки о женитьбе.) И как насчет жен товарища Молотова, товарища Андреева и товарища Ворошилова?
Самым страшным было открытие, что бдительные чекисты, сражающиеся с силами зла, тоже оборотни. Специальная тайная проверка тайной полиции позволила обнаружить обширный «сионистский заговор» и безнадежное смешение друзей с врагами. Лев Шварцман, соавтор признания Бабеля, сочинил свое собственное, в котором утверждал, что является членом сионистской террористической организации и имел половые сношения с собственным сыном, дочерью, бывшим министром Государственной безопасности В. С. Абакумовым и британским послом А. Керром. Н. И. Эйтингон, организовавший убийство Троцкого (и многих других), был обвинен в организации покушений на советских вождей; Л. Ф. Райхман, руководивший тайным надзором за Еврейским антифашистским комитетом, был арестован как еврейский националист; подполковник Копелянский, который допрашивал спасителя будапештских евреев Рауля Валленберга, был уволен как еврей, а М. И. Белкин, главный устроитель показательного процесса над Л. Райком в Венгрии, признался, что является сионистским шпионом и завербовал, среди прочих, главу венгерской тайной полиции и своего соплеменника Габора Петера. Советскую разведывательную сеть в Соединенных Штатах пришлось полностью перекроить, потому что большинство агентов (в том числе блестящий атомный шпион Семен Семенов, который «вел» и Коэнов, и Розенбергов) были евреями. Даже Г. М. Майрановский, глава самого тайного подразделения тайной полиции, Токсикологической лаборатории МГБ СССР («Лаборатории Х»), был разоблачен как сионистский шпион. «Лаборатория X» изготовляла смертельные яды, испытывала их на заключенных и затем использовала для «тайных ликвидации» (в том числе, если верить Павлу Судоплатову, Рауля Валленберга). Майрановский, возглавлявший «Лабораторию Х» с 1937 года, убивал «врагов советского государства», делая им укол во время медицинского осмотра. Теперь, после многократных избиений, он признался, что является участником сионистского заговора в Министерстве государственной безопасности и планировал убийства советских руководителей.
Майрановский был сталинским орудием, исчадием и кошмаром. Сталинские чистки всегда подразумевали, что любое отклонение от совершенства есть результат умышленных действий, что умышленные действия совершаются беззаветно преданными злу врагами, что преданность злу куется за пределами Советского Союза и что в Советском Союзе скрываются «чуждые элементы», предрасположенные к служению дьяволу по причине их социального или национального происхождения. В 1930 е годы национальное происхождение начало вытеснять социальное, а во время Второй мировой войны еврейство оказалось идеальным сочетанием чуждого класса и чужого племени. Заметную часть советской профессиональной элиты составляли евреи, и существенный процент еврейского населения принадлежал к советской профессиональной элите. С точки зрения Сталина и его следователей, две эти группы были едва различимы – тем более, что не существовало более эзотерической и более еврейской элитной профессии, чем медицина.
В традиционных обществах посредников с потусторонним миром и почитают, и боятся. Чтобы охраниться от зла, необходимо вступить с ним в контакт; способность исцелять предполагает способность причинить вред. Уничтожив введенное церковью различие между священниками и колдунами, современное государство возродило шаманов – или, вернее, профессионалов, обладающих тайным знанием, которое можно использовать и для спасения, и для растления душ, тел, стран и вселенной. Подобно нацистской Германии, но гораздо более последовательно и основательно, Советский Союз был современным государством с официальной церковью. Партия, олицетворяемая Сталиным, обладала трансцендентной и политической монополией и поощряла фаустианское стремление к безграничному знанию, исходя из того, что научная истина, которую преследуют формально обученные профессионалы, неизбежно совпадет с марксистско ленинской истиной, которую блюдут «сознательные» чиновники. В ожидании окончательного слияния народа с партией и стихийности с сознательностью Советский Союз оставался неуклюже дуалистическим обществом, в котором партия следила за идеологической ортодоксией профессионалов, от компетенции которых зависела. В 1920 е годы противостояние комиссаров и «буржуазных специалистов» было жестким и асимметричным; в 1930 е годы оно, казалось, окончательно исчезло благодаря появлению новой «советской интеллигенции», равно преданной и науке, и партийной ортодоксии; в 1940 е и 1950 е годы оно возродилось с новой силой в результате гонки научных достижений и распространившегося среди военного поколения чувства, что великая победа дает им право на некоторую роль в принятии важных решений. Чем больше автономии получали советские профессионалы, тем труднее было примирять научно техническую современность, которую они представляли, с харизматической верой, которую им надлежало исповедовать. Предсмертное превращение Сталина в «корифея советской науки» представляло собой последнюю серьезную попытку восстановления довоенной гармонии. Как писал Сталин ученый и одновременно Сталин вождь, никакое продвижение к коммунизму невозможно без развития науки, «никакая наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений», никакая борьба мнений невозможна в тени «замкнутой группы непогрешимых руководителей» и никто, кроме кремлевских руководителей, не в состоянии определить, что представляет собой прогресс, наука или правильное мнение.
Пока Сталин был жив и неоспоримо непогрешим, подобная логика – и вселенная, которая на ней держалась, – казалась советской элите осмысленной. Однако, было три профессии, которые подвергали сомнению священное единство знания и добродетели самим фактом своего существования и нормального функционирования. Одной была тайная полиция, которая искала порчу внутри партии и потому постоянно добывала секретное знание, к которому сама партия доступа не имела. То была знакомая проблема, у которой было два знакомых решения: использование меркурианских чужаков и периодическое истребление носителей автономного знания. Второе решение (избранное после середины 1930 х годов, когда чуждость попала под подозрение) оказалось чрезвычайно дешевым и эффективным, потому что чекистская работа сталинского образца не требовала никакой специальной подготовки, кроме ошибочного убеждения, что разоблачение максимального числа врагов – лучший способ не попасть в их число. Ни одна советская профессия не отличалась столь высоким уровнем смертности и столь слабым представлением о природе своей работы, как тайная полиция. В 1940 году обреченный архитектор Большого террора Н. И. Ежов сказал: «Я почистил 14 000 чекистов.
Но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил». А в 1952 м обреченный архитектор еврейского дела М. Д. Рюмин написал: «Я признаю только, что в процессе следствия не применял крайних мер, но эту ошибку после соответствующего указания я исправил».
Другой профессиональной группой, между делом подрывавшей официальную идеологию, были ядерные физики, чьи успехи в создании бомбы казались наглядным результатом их пренебрежения Энгельсовой «диалектикой природы». Поскольку создание бомбы было делом первостепенной важности, официальную ортодоксию (включая недоверие к евреям) пришлось – на время работы над бомбой – частично отменить. Подобное вероотступничество стало возможным благодаря тому, что группа, участвовавшая в проекте, была небольшой, а соответствующая часть канона периферийной. Опасность заключалась в том, что партия фактически признавала свою власть политической, но не трансцендентной. Никакая другая советская профессия не обладала таким высоким статусом при такой малой потребности в марксизме ленинизме, как ученые атомщики.
И, наконец, врачи. В обычных условиях их деятельность не составляла проблемы для партийной монополии на истину, но когда Сталину перевалило за семьдесят и он начал видимо стареть, стало ясно, что жизнь «великого вождя и учителя» – и следовательно, судьба мирового социализма – находится в руках профессионалов, чьи претензии на обладание жизненно важным знанием не мог проверить и удостоверить никто, кроме других профессионалов. Советское единство знания и добродетели всегда было шатким: одна чистка за другой разоблачала специалистов как вредителей, инженеров как саботажников, разведчиков как шпионов и жрецов как колдунов. Врачи, зарабатывавшие на жизнь борьбой со смертью, выступали в роли «отравителей» на бухаринском процессе 1938 года и в многочисленных слухах, порожденных безвременными кончинами советских вождей, но их не предназначали к ликвидации как класс – до тех пор, пока Сталин не приблизился к пределам своего бессмертия, а евреи не были разоблачены как главные носители инфекции. Первые из арестованных придворных медиков были русскими, но, по мере того как «дело врачей» распухало, кампания против «убийц в белых халатах» совпала с атакой на «еврейский национализм». Самая чуждая из национальностей слилась с самой смертоносной из профессий.


                * * *

Поход Сталина против евреев был похож на множество других попыток избавить Советский Союз от групп, ассоциировавшихся с досоветским прошлым или антисоветским настоящим. Заполняя анкету, Виктор Штрум из «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана доходит до пятого пункта, «национальность», и пишет: «еврей».
Он не знал, что будет вскоре значить для сотен тысяч людей ответить на пятый вопрос анкеты: калмык, балкарец, чеченец, крымский татарин, еврей...
Он не знал, что... через несколько лет многие люди станут заполнять пятый пункт анкеты с тем чувством рока, с которым в прошлые десятилетия отвечали на шестой вопрос [«социальное происхождение»] дети казачьих офицеров, дворян и фабрикантов, сыновья священников.
Но были и отличия. Из за смерти Сталина в марте 1953 го поход против евреев оказался гораздо менее массовым и гораздо менее смертоносным, чем кампании против других национальностей, перечисленных Гроссманом (и многих других, им не перечисленных), чем «национальные операции», проведенные Ежовым в 1937– 1938 годах, или чем ликвидации различных «социально чуждых» категорий во время Красного террора и потом снова в 1930 е годы. Был он и менее последовательным, чем проводившаяся в 1920 х и начале 1930 х годов дискриминация «детей казачьих офицеров, дворян и фабрикантов, сыновей священников». Но это вопрос масштаба; самым необычным в антиеврейской кампании конца 1940 х – начала 1950 х годов было сочетание сосредоточенности на профессиональной элите со строго этническим и подчеркнуто публичным критерием отбора.
Жертвы кровавых кампаний против «буржуазии» и «кулачества» не считали себя членами «буржуазных» или «кулацких» сообществ. Жертвы Большого террора 1937 и 1938 годов понятия не имели, за что их арестовывали. Большинство арестованных в ходе ежовских «национальных операций» не знали о существовании таких операций и не имели возможности отличить свои «дела» от «дел» других категорий жертв. Даже массовые этнические депортации, не оставлявшие сомнений в том, против кого они направлены, проводились секретно и остались почти совершенно не замеченными столичной элитой (поскольку сводились к транспортировке в основном сельского населения из одной дальней провинции в другую).
Антиеврейская кампания была одновременно публичной и относительно прозрачной. Она была направлена против некоторых существенных элементов Советского государства и в то же время противоречила некоторым существенным официальным ценностям этого государства. Как сказала в 1952 году Лина Каминская, студентка, комсомолка и дочь бывшего работника Комиссариата авиационной промышленности, у нас в стране проводится неправильная политика по национальному вопросу. После войны в стране прокатилась волна антисемитизма как выражение фашистской идеологии... Моя точка зрения складывается из всего того, что я вижу и слышу... Все, что я говорю, является моим твердым убеждением. Эти взгляды разделяют мои близкие знакомые из интеллигенции – врачи, инженеры, юристы, студенты.
Каминскую исключили и из института, и из комсомола, но нет сомнения, что взгляды ее разделялись не только ее близкими знакомыми. Как писал Сталину известный кинорежиссер М. И. Ромм, проверяя себя, я убедился, что за последние месяцы мне очень часто приходится вспоминать о своем еврейском происхождении, хотя до сих пор я за 25 лет советской власти никогда не думал об этом, ибо родился в Иркутске, вырос в Москве, говорю только по русски и чувствовал себя всегда русским, полноценным. Если даже у меня появляются такие мысли, то, значит, в кинематографии очень неблагополучно, особенно если вспомнить, что мы ведем войну с фашизмом, начертавшим антисемитизм на своем знамени.
Впервые со времен революции представители советской элиты еврейского происхождения подверглись прямым и недвусмысленным нападкам – не потому, что в их среде скрывались отдельные «чуждые элементы», как было в 1937–1938 годах, а потому, что они были еврейского происхождения. (Мой русский отец, закончивший МГУ в 1949 году, мог поступить в любую аспирантуру, потому что его сокурсникам евреям, которые составляли большинство кандидатов, в приеме отказывали. «Социальное происхождение» уже не имело значения, «коренная» национальность имела.)
Впервые за все время существования режима советским гражданам было сказано, что внутренние враги – это не члены неких расплывчатых социальных групп или призрачных тайных обществ, а официально зарегистрированные представители определенного древнего племени, известного своим вероломством (как в христианской, так и в фольклорно аполлонийской традиции) и тесно связанного с космополитической фазой большевистской революции (которую некоторые русские и украинцы всегда считали умышленно антирусской и антиукраинской). Результатом стала массовая эпидемия антисемитских слухов, листовок, угроз, оскорблений и физического насилия, достигшая высшей точки во время истерического разоблачения «врачей убийц».
Впервые за все время своего существования Советское государство выступило против определенной категории своих преданных и привилегированных подданных, основываясь на очевидном – и очевидно несоветском – принципе. Годл и ее дети впервые оказались среди отщепенцев. Многие из них впервые усомнились в своей советской вере – и в виновности прежних отщепенцев. Как пишет Эстер Маркиш, лишь собственное горе заставило нас осознать весь ужас нашей жизни в целом – не только муки евреев или муки интеллигенции, но муки всей страны, всех социальных групп, всех народов, ее составлявших. После ареста Маркиша наша домработница, прожившая у нас больше 15 лет и ставшая, по сути, членом нашей семьи, сказала мне: «Теперь ты плачешь, а почему не думала ни о чем, когда папаню моего раскулачили, погубили ни за что ни про что, семью по миру пустили?!».
Нападки на евреев смутили и встревожили даже Павла Судоплатова, славянина, руководящего работника МГБ и верного бойца партии. Будучи главой отдела, отвечавшего за убийства и диверсии, он принимал участие во многих «ликвидациях», но единственное убийство, которое он в своих воспоминаниях безоговорочно осуждает, это убийство Михоэлса (к которому, по его словам, он – «по счастью» – никакого отношения не имел). За тридцать лет службы в тайной полиции он стал свидетелем исчезновения немалого количества своих товарищей по оружию, но единственным арестом, которому он – по его словам – открыто воспротивился, был арест Н. И. Эйтингона, одного из лучших советских специалистов по политическим убийствам (известного также своим обаянием, иронией и способностью «наизусть цитировать стихи Пушкина»). Одной из причин смущения Судоплатова было то, что антиеврейская кампания была первой чисткой его друзей и коллег, смысл которой был, с одной стороны, совершенно ясен, а с другой, безусловно оскорбителен для правоверного большевика поколения Гражданской войны. Другая заключалась в том обстоятельстве (неудивительном для правоверных большевиков поколения Гражданской войны), что некоторые из лучших друзей Судоплатова были евреями. Самым лучшим из них была его жена, Эмма Каганова, профессиональный провокатор, которая посвятила бульшую часть своей карьеры работе осведомителем среди московской интеллигенции, но была отправлена в отставку в чине подполковника в 1949 году во время антиеврейской кампании. После целой жизни нравственной определенности, Судоплатов и Каганова вдруг обнаружили, что партия предала их и что им придется – впервые – поговорить с детьми о том, что существует разница между государством и семьей, обществом и личностью, «наглыми антисемитскими высказываниями» и семитской «национальностью» их матери. Решение семьи Судоплатовых состояло в том, чтобы продолжать чтить «Правду» (в которой «не было и намека на погромы») как истину в последней инстанции, но посоветовать детям реагировать на антисемитские разговоры школьников и учителей как на «слухи, которые являются провокацией». Такая «грамматическая фикция», как называет ее Рубашов из «Тьмы в полдень» Артура Кестлера, оставалась главной стратегией истинно верующих. Во время суда над Еврейским антифашистским комитетом Илья Ватенберг (бывший сионист, рьяный коммунист, выпускник Колумбийского университета и осведомитель тайной полиции) заявил, что подписал поддельный протокол допроса, потому что он и его следователь находятся по одну сторону баррикады.

Председательствующий: Правду надо везде говорить, а скрывать ее нужно от врагов.
Ватенберг: Абстрактной правды нет, правда является классовой, а раз правда классовая, тогда думаешь: может быть, действительно он прав?
Председательствующий: А если он действительно прав, зачем же вам на суде отказываться?
Ватенберг: Может быть, действительно он прав. Надо пересмотреть свою жизнь...

Существовало и другое решение – немыслимое для «руководящего работника» эпохи Большого террора 1937– 1938 годов, но ставшее возможным теперь, когда партийные идеологи перешли на нацистское определение чуждости (лишив Ватенберга надежды снова стать союзником следователя, как бы он ни пересматривал свою жизнь). Решение это заключалось в том, чтобы допустить возможность раздельного существования партии и Истины и исходить из того, что Истина познается с помощью рациональной грамматики здравого смысла и что, если партия не сходится с Истиной, тем хуже для партии. Замечательно, что этот подход избрал самый высокопоставленный из обвиняемых по делу Еврейского антифашистского комитета Соломон Лозовский. Единственный член ЕАК, попавший на эту должность исключительно по партийной линии, а не потому, что его когда либо интересовала еврейская культура, Лозовский был видным старым большевиком и бывшим членом ЦК партии и Президиума Коминтерна, главой коммунистического Профинтерна, заместителем министра иностранных дел СССР и в качестве начальника Совинформбюро верховным командующим советской внешней пропагандой. Он всю жизнь верно служил партии и принял уничтожение большинства своих старых друзей как часть грамматики революции, но когда его отдали под суд за то, что его мать звали Ханной, он отказался говорить на языке партии, придя, по видимому, к заключению, что дальнейшее использование этого языка в качестве средства общения – даже в стиле исповедального самоуничижения Бухарина–Ватенберга – не представлялось возможным. Он пересмотрел свою жизнь и нашел ее неудовлетворительной – или, вернее, по прежнему гордился своим служением правому делу, но при этом настаивал, что предъявленное ему обвинение «находится в противоречии с правдой, логикой и смыслом». Он «уже 60 лет» не читал ни слова на идише, но он не считал, что идиш как таковой является орудием национализма; не понимал, почему он должен стыдиться своих родителей; не признавал, что «три советских гражданина» не могут «написать в свое правительство», и твердо настаивал на том, что не как «член ЦК, а просто рядовой советский человек» имеет «право знать, за что [его] должны казнить». С красноречием, впустую потраченным на судей палачей, но не оставившим равнодушными других обвиняемых (которые осторожно последовали его примеру), он назвал обвинение результатом «если не политического вдохновения, то, во всяком случае, поэтической клеветы» и в заключение заявил:
Я сказал все и не прошу никаких скидок. Мне нужна полная реабилитация или смерть. Я отдал всю свою жизнь на дело партии и не хочу быть паразитом.
Если суд признает меня в чем либо виновным, то прошу войти с ходатайством в Правительство о замене мне наказания расстрелом. Но если когда либо выяснится, что я был невиновен, то прошу посмертно восстановить меня в рядах партии и опубликовать в газетах сообщение о моей реабилитации.
Никаких скидок он не получил. Его расстреляли вместе с другими. А три года спустя реабилитировали и посмертно восстановили в партии. Но то была другая партия – не та, в которую он вступал.
Великий союз между еврейской революцией и коммунизмом подходил к концу в результате нового крестового похода против еврейских коммунистов. То, чего не сделал Гитлер, сделал Сталин, а то, что делал Сталин, должны были делать его представители в странах сателлитах. Осенью 1952 года большой показательный процесс прошел в Чехословакии. Одиннадцать обвиняемых, в том числе генеральный секретарь Коммунистической партии Чехословакии Рудольф Сланский, были разоблачены как евреи и осуждены как агенты международного сионизма и американского империализма. Другим братским странам пришлось последовать этому примеру, хотели они того или нет. В Венгрии, Румынии и Польше значительное число ответственных постов в партийном аппарате, государственной администрации и особенно в агитпропе, Министерстве иностранных дел и тайной полиции занимали евреи, которые поднялись в высшие эшелоны власти по причине их лояльности, а теперь изгонялись оттуда по причине их национальности. Все три режима напоминали Советский Союз 1920 х годов тем, что сочетали правящее ядро старых коммунистов подпольщиков, из которых многие были евреями, с большой группой социально мобильных еврейских профессионалов, которые были в среднем самыми надежными среди образованных и самыми образованными среди надежных. Впрочем, имелись и важные отличия. С одной стороны, опыт Второй мировой войны в Восточной и Центральной Европе сделал евреев единственными возможными кандидатами на некоторые ответственные посты; с другой, создание новых сталинистских режимов совпало по времени со сталинским открытием еврейской неблагонадежности. Состоявших в основном из евреев «московских венгров», «московских румын» и «московских поляков» сначала поставили у власти, потом обязали продвигать себе на смену национальные кадры и, наконец, разогнали как сионистов,'сталинистов или и тех и других одновременно. Первого ставленника СССР в Румынии, Анну Паукер, отстранили в 1952 году; венгерского вождя Матиаша Ракоши и польских Якуба Бермана и Хилария Минца (среди прочих) сместили после доклада Хрущева на XX съезде. В вопросах «всемирно исторического значения» советским сателлитам не дозволялось отставать на целое поколение (они были младшими братьями, а не детьми). Еврейских коммунистов заменили на этнически чистых коммунистов. В конечном счете – на беду мировой революции – этнически чистый коммунист оказался парадоксом.
Тем временем конгресс Соединенных Штатов проводил собственную чистку. Ее размах и жестокость несравнимы с советским вариантом, но ее жертвы имели схожее происхождение и обладали схожими убеждениями  с той важной разницей, что в Советском Союзе их преследовали как евреев, а в Соединенных Штатах как коммунистов. Оба правительства прекрасно видели связь, и оба отмахивались от нее, как от опасной или неуместной. Советские чиновники, вероятно, понимали, что атака на еврейский «космополитизм» была в определенном смысле атакой на пролетарский интернационализм, но никакого выбора, кроме табуирования этой темы, у них не было, поскольку вновь этнизированное Советское государство по прежнему выводило свою легитимность из Великой Октябрьской социалистической революции. Со своей стороны, сенатор Джозеф Маккарти и члены Комитета по антиамериканской деятельности палаты представителей отлично знали, что многие коммунисты, враждебно настроенные свидетели и советские шпионы – евреи, однако предпочитали не делать из этого факта «политический вопрос», потому что считали и Америку, и Советский Союз чисто идеологическими образованиями.
Существовали, конечно, и другие причины, по которым отождествление коммунизма с еврейством представлялось неправомерным. Одной из них был тот очевидный факт, что союз еврейства с коммунизмом подходил к концу. Многие коммунисты и советские агенты в Соединенных Штатах по прежнему были евреями, но абсолютное число еврейских коммунистов все время сокращалось, а роль их в еврейской общине становилась все менее заметной. На процессе Розенбергов и судья, и государственный обвинитель были евреями. Это было не только результатом сознательной попытки создать зримый противовес обвиняемым (использовавшим свое еврейство для защиты), но и верным отражением новой послевоенной реальности. Дети Бейлки повернулись от коммунизма к еврейскому национализму в то же самое время и по тем же причинам, что и их советские братья и сестры: пакт между Сталиным и Гитлером, уничтожение европейского еврейства, создание государства Израиль и советский государственный антисемитизм. Но, в первую очередь, они отвернулись от коммунизма потому, что им было хорошо в Америке. Два послевоенных десятилетия стали свидетелями превращения евреев в самую богатую, образованную, политически влиятельную и профессионально квалифицированную этнорелигиозную группу в Соединенных Штатах. Как в Вене и Будапеште времен fin de siecle или в Москве и Ленинграде 1920 х и начала 1930 х годов, дети меркурианских иммигрантов преуспели в профессиях, которые определяют и скрепляют современное государство: юриспруденции, медицине, журналистике, индустрии развлечений и высшем образовании. В отличие от своих венских и будапештских предшественников, они почти не сталкивались с политическим антисемитизмом; в отличие от своих кузенов в Советском Союзе, они могли посвятить себя обеим традиционным еврейским специальностям: учености и предпринимательству.
Они переезжали из Бруклина на Манхэттен, из Нижнего Ист Сайда в Верхний, из городов в пригороды, из средней школы Уикуахик в Ньюарке на улицу Аркади Хилл в Старом Римроке. В «Американской пасторали» Филипа Рота еврейский делец, «поднявшийся из трущоб» с грубой напористостью шолом алейхемовского Педоцура, производит на свет «домашнего Аполлона» по прозвищу «Швед». Отец – из «ограниченных людей с безграничной энергией; людей, скорых на дружбу и охочих до вражды». Сын мягок, ровен и внимателен к людям. В отце росту «не больше пяти футов семи восьми дюймов»; сын «чертовски красив – большой, сочный и румяный, как Джонни–Яблочное Семечко». Отец все карабкается наверх; сын женится на Мисс Нью Джерси (христианке), селится в доме своей мечты на Аркади Хилл и празднует свой американский успех в «свободном от религии» пространстве «американской пасторали par excellence»: Дня благодарения.
Американские праздничные обеды в доме «Шведа» в Старом Римроке – двойники советских праздничных обедов в квартире Гайстеров в московском доме правительства. Более или менее выдуманный «Швед» (Сеймур Ирвинг Левов) родился в 1927 году; вполне реальная Инна Ароновна Гайстер старше его на два года. Обоих произвели на свет преуспевающие отцы (бизнесмен Педоцур и
революционер Перчик) и любящие матери (смиренная Бейлка и энергичная Годл). У обоих было счастливое детство, у обоих появились нееврейские родственники, и оба обожали свои страны, делавшие сказку былью. Успешные американские евреи 1940 х и 1950 х годов любили Америку так же страстно, как их успешные советские родственники любили Советский Союз в 1920 е и 1930 е годы. «Швед» был американцем в той же мере, в какой Инна Гайстер была советским человеком. «Он жил в Америке так, словно та была его кожей. Все радости его юности были американскими радостями, все его успехи и все его счастье были американскими». И для обоих Обретенный Рай обернулся сельской идиллией вновь найденной Аполлонии: дачной пасторалью Инны Гайстер и пригородной пасторалью «Шведа» Левова. Как вспоминает Инна Гайстер, с 35 го года мы стали жить на даче на Николиной горе... Поселок... расположился в прекрасном сосновом лесу на высокой горе в излучине Москва реки. Место изумительное по красоте, одно из лучших в Подмосковье... Участок был прямо над рекой на высоком берегу. Дача была большая, двухэтажная, шесть комнат. Брат мамы Вениамин не без тайной зависти называл ее виллой... Около некоторых дач на реке были сделаны деревянные мостки для купания... Мы, девчонки, любили собираться у мостков под дачей Керженцева. Там было мелко и удобно купаться... Жизнь на даче была прекрасной.

Мечта бабелевских мальчиков осуществилась: они не только лучше всех учились, но и умели плавать – дети Годл, дети Хавы и вот теперь дети Бейлки. «Швед блистал как крайний в футболе, центровой в баскетболе и первый бейсмен в бейсболе». В начале 1950 х он, уже будучи богатым бизнесменом, любил возвращаться домой пешком – по Елисейским Полям «Штата сада»:

Мимо белых оград выпасов, которые он так любил, мимо холмистых покосов, которые он так любил, мимо полей кукурузы, полей репы, амбаров, коров, лошадей, запруд, ручьев, родников, водопадиков, водяного кресса, хвощей, лугов, акров и акров леса, который он любил той щенячьей любовью, какой любит природу недавний сельский житель, пока не достигал столетних кленов, которые он так любил, и солидного старого каменного дома, который он тоже любил – и на всем своем пути он воображал, что разбрасывает вокруг себя яблочные семена.

То была иммиграция метаморфоза советского и сионистского образца – с обретением аполлонийского языка, аполлонийского тела и, быть может, аполлонийской лучшей половины (так было у «Шведа» Левова, но не у обитателей Палестины, где всем евреям суждено было стать просвещенными аполлонийцами, а всем нееврейским аполлонийцам суждено было остаться непросвещенными). Голова оставалась меркурианской, но теперь она была прочно приделана к атлетическому туловищу, пригородному ландшафту и самым важным социальным и политическим институтам страны. Комикс о Супермене был создан в 1934 году в Кливленде двумя еврейскими школьниками.
Американские еврейские интеллектуалы тоже перестали быть бунтарями изгнанниками, чтобы стать профессорами на твердом окладе. Профетическая интеллигенция в русском стиле превратилась в стройный отряд формально обученных интеллектуалов («буржуазных специалистов»), организованных в профессиональные корпорации. К 1969 году на долю евреев (менее 3% населения) приходилось 27% преподавателей юридических факультетов, 23% – медицинских и 22% профессоров биохимии. В семнадцати наиболее престижных американских университетах евреи составляли 36% профессоров права, 34% социологов, 28% экономистов, 26% физиков, 24% политологов, 22% историков, 20% философов и 20% математиков. В 1949 году в Йельском колледже был один профессор еврей; в 1970 м евреями были 18% профессоров колледжа. Соединенные Штаты начали догонять Советский Союз по части еврейских достижений ровно тогда, когда Кремль решил положить конец еврейским достижениям в Советском Союзе. За два десятилетия обе страны добились серьезных успехов.
Переместившись в высшие слои американского общества, евреи в большинстве своем приняли американскую официальную веру. В 1940 х и 1950 х годах либерализм сменил марксизм в качестве ортодоксии еврейских интеллектуалов (с «Либеральным воображением» Лайонела Триллинга в роли раннего манифеста). Подобно своим собратьям в Палестине и предвоенном СССР, американские евреи 1940 х и 1950 х годов с готовностью восприняли основополагающие принципы своей новой родины (принципы, уже подвергшиеся влиянию еврейских поисков общества, «в котором никакие расовые барьеры существовать уже не смогут», и все чаще называемые «иудео христианскими»). Но в чем, собственно, состояли эти принципы? Государственный либерализм, отделенный от христианства и племенного национализма, был полуверой: набором правовых норм, метафизических аксиом и отцов основателей, наделенных трансцендентным смыслом, но слабо связанных с требованиями кровного родства и личного бессмертия. В той (довольно ограниченной) мере, в какой послевоенное американское государство было действительно отделено от христианства и племенного национализма, оно разработало новую концепцию собственной роли и благополучия граждан. Оно становилось все более терапевтическим и в значительной мере (хоть часто неосознанно) фрейдистским.
Все современные государства развили в себе способность «заботы» о гражданах, которая раньше ассоциировалась с семьей, церковью и врачом. В Соединенных Штатах организационные и интеллектуальные основы нового режима были заложены туземными реформаторами «прогрессистами» (в том числе сторонниками введения «профессионального консультирования» и «умственной гигиены»), однако большинством базовых терминов и наиболее живучих понятий новая идеология обязана фрейдизму, который практиковали и проповедовали еврейские выдвиженцы. Принеся фрейдизм в Америку и усвоив его – на краткое время, – как религию спасения, дети Тевье сделались настоящими американцами, одновременно сделав Америку более терапевтической. Как пишет Эндрю Р. Хайнце, «с помощью языка современной психологии евреи выписали американскому среднему классу моральный рецепт, который, если ему следовать, должен был породить общественный порядок, одновременно "хороший для евреев" и потенциально полезный для всех чужаков, желавших интегрироваться в американское общество». Перефразируя Марка Шехнера, можно сказать, что превращение евреев в американцев требовало превращения революционеров в пациентов. Фрейдизм был доктриной, рожденной еврейской революцией XIX столетия. Он имел те же семейные корни, что и марксизм, разделял его одержимость отцеубийством и вселенским злом и воспроизвел (в миниатюрном масштабе) его организационную структуру, центральным элементом которой были жрецы, оберегающие священные тексты. Однако спасение, обещанное фрейдизмом, было строго индивидуальным, всегда временным и безусловно зависящим от приобретаемой на рынке профессиональной компетенции. Фрейдизм стремился стать религией современного капитализма в той же мере, в какой марксизм стремился стать религией антикапитализма: он предложил научное обоснование либеральной концепции одинокого и неисправимого человека, применил принципы политического либерализма к тайнам человеческой души и приспособил американскую Декларацию независимости к религиозному поиску личного искупления. Достижение индивидуального счастья – как и поддержание либерального общества – оказалось вопросом управляемого несовершенства: вопросом наложения хрупких сдержек и противовесов на неискоренимые внутренние противоречия.
Но самым большим вкладом фрейдизма в американскую жизнь была общая психологическая ориентация и некоторое количество влиятельных формул. Точно так же, как «марксизм», провозглашенный множеством государств и движений, представляет собой мозаику прочтений и истолкований, нередко приписываемых – также очень приблизительно – местным пророкам ревизионистам (Ленину, Мао, Ким Ир Сену, Грамши), фрейдизм был лишь отзвуком голоса его основоположника, обычно более ясным и последовательным, чем сам оригинал. (Одно существенное различие состоит в том, что марксисты имеют обыкновение настаивать на своем родстве с Марксом, даже если связь сомнительна, в то время как потомки Фрейда часто отрицают или игнорируют свое происхождение – главным образом потому, что делят его с окружающим обществом и либо воспринимают его как данность, либо отрекаются от него за его неспособность снабдить их генеалогией оппозиционности.)
В Соединенных Штатах психотерапия стала оптимистической: лечение могло привести к полному исцелению, инстинкты поддавались организации и канализации, агрессивность и стремление к смерти можно было преодолеть с помощью любви и самосозерцания или использовать в интересах лечения. После Второй мировой войны и особенно с начала 1960 х годов большинство школ психотерапии переключилось с исцеления больных на утешение несчастных и (говоря словами Николаса Роуза) «на оказание их "я" квалифицированной помощи в деле достижения счастья и самореализации посредством специальных методов самоизучения... и нового словаря чувств». Зло стало симптомом излечимого заболевания, а большинство больных – жертвами собственной психики, детства, родителей, нянек и соседей (а не «социального строя»). Иначе говоря, все люди были нормальными, а всякий нормальный человек – «неприспособленным». Все счастливые семьи оказались неблагополучными (и тем похожими друг на друга), все дети – травмированными, а все взрослые – хроническими жертвами равнодушия и домогательств. Священники стали психотерапевтами, психотерапевты священниками,' а государство, по прежнему отделенное от традиционной организованной религии, все больше заботилось о том, чтобы исповеди граждан были услышаны дипломированными социальными работниками, тюремными поручителями, семейными консультантами, школьными психологами и специалистами по укрощению личного горя. Менеджеры начали добиваться повышения производительности труда не путем подавления в своих подчиненных иррационального начала, а путем его творческого и научного использования (с помощью соответствующих консультантов), а семья стала ячейкой для производства психологически приспособленных личностей (т.е. будущих взрослых, не травмированных в детстве).
Все эти явления довольно далеки от фрейдистского психоанализа (так же далеки, быть может, как Куба Фиделя Кастро от Марксова «Капитала»), но все они – следствия великой психологической революции, самым влиятельным пророком которой был Фрейд (так же, как самым влиятельным пророком социализма и классовой революции был Маркс). Достоевский, может быть, и открыл Человека из подполья, однако диагноз Достоевскому, а также Кафке, Прусту, Джойсу и каждому из их подпольных прототипов и творений поставил именно Фрейд. Фрейд свел воедино то, что набоковский Пнин назвал «коммунистическим микрокосмом»: он произвел на свет язык, теодицею и медицинский диагноз нового мира. Как пишет Филип Рифф в «Триумфе терапии», «не будь Фрейда, откуда бы мы знали, как жить без цели более высокой, чем устойчивое чувство собственного благополучия? Фрейд систематизировал наше неверие, он создал самую вдохновенную из всех антивер, предложенных нашей пострелигиозной культуре».
Иными словами, культ Фрейда и его терапевтические методы прожили недолго, но дело его живет и побеждает. Подобно марксизму, фрейдизм преуспел в качестве интеллектуальной программы; подобно марксизму, он никогда не был наукой и не оправдал себя как религия. Он не оправдал себя как религия, потому что, подобно марксизму, не понял природы бессмертия и не смог пережить первого поколения верующих.
Люди живут племенами. Все традиционные религии, включая иудаизм, – религии племенные. Величайшие революции против племенной избранности, христианство и ислам, выжили потому, что признали кровнородственные привязанности, освятили брак, канонизиривали половые и диетические ограничения и превратились в подобие наций (тело церкви, Умма). Результатом упадка христианства стал подъем национализма: права человека стали правам гражданина (de I'homme et du citoyen), а гражданство, при ближайшем рассмотрении, оказалось понятием более или менее этническим.
И марксизм и фрейдизм бились над загадкой капитализма и либерализма, отказываясь признать реальность и силу национализма. Указанные ими пути к спасению (коллективный и индивидуальный) не были укоренены в домашних культах, брачной политике и диетических табу. Ни марксизм, ни фрейдизм не могли наследоваться или осмысленно передаваться из поколения в поколение посредством череды семейных ритуалов (в отличие от христианства и тем более иудаизма). И оба проиграли национализму, так и не поняв, что с ними происходит. В Советском Союзе марксизм как революционная вера не пережил революционеров: переродившись в задрапированный национализм, он испустил дух вместе с последним высокопоставленным наследником Большого террора. В Соединенных Штатах фрейдизм как религия спасения разделил судьбу военного поколения и в конечном счете превратился в доктрину племенного (равно как и личного) счастья и жертвенности.
Марксизм и фрейдизм были порождены и с энтузиазмом восприняты эмансипированными евреями, которые добились выдающихся успехов при капитализме, не прибегая к спасительному прикрытию национализма. В Советском Союзе еврейские члены элиты пострадали от растущего русского национализма. В Соединенных Штатах еврейские члены элиты существенно выиграли от роста этнической политики.
Фрейдизм приобрел столь большое влияние в Соединенных Штатах потому, что Соединенные Штаты, подобно европейским евреям, добились выдающихся успехов при капитализме, не прибегая к спасительному прикрытию национализма. Официальный национализм Соединенных Штатов – в первую очередь политический, а не племенной и потому требует постоянных внутривенных вливаний. Одним из таких вливаний был (относительно недолго) фрейдизм; другим является племенная раздробленность, часто в форме религии. В Мекке безродного космополитизма вторичные этнорелигиозные лояльности – насущно необходимая составная часть социального договора. Именно поэтому Америка – самое религиозное из всех современных обществ, и именно поэтому американские евреи, исчерпав скромные ресурсы марксизма и фрейдизма, стали американцами, превратившись в националистов.
Вступив в общественные институты Америки, светские еврейские интеллектуалы ощутили потребность обратиться в евреев, а религиозные еврейские традиционалисты ощутили свою полную правоту в деле сохранения традиции. В течение двух послевоенных десятилетий эту традицию чаще всего представляла память о местечке – местечке, избавленном от его экономической функции и гойского окружения (не считая погромов); местечке, сравнимом с сельским отечеством всех прочих иммигрантов, местечке, воплощавшем благочестие и духовное единение родового гнезда; местечке тем более лучезарном, что его больше не было.
Поход за блаженным утраченным прошлым и осмысленным американским настоящим начался в 1943 году с вдохновенной книги Мориса Самуэла «Мир Шолом Алейхема» – «своего рода паломничества в жизнь обитателей мира, который еще вчера – по меркам истории – населяли дедушки и бабушки нескольких миллионов американских граждан». Эти дедушки и бабушки представляли собой многочисленных Тевье и Годл, ибо Тевье и Годл были подлинными Авраамом и Саррой американских евреев – точно так же, как творчество Шолом Алейхема («простой народ, воплощенный в слове... коллективный голос еврейского самовыражения») было их новым Пятикнижием. Для того чтобы стать достойными американцами, евреи должны были снова стать Избранным Народом. «Изучение истории никогда не устареет, а знакомство с жизнью своих дедов и бабок есть прекрасное введение в историю. Особенно этих дедов и бабок – они были людьми замечательными».
Следующей вехой паломничества в мир Тевье стала «Жизнь с народом», чрезвычайно популярный этнографический «портрет местечка», опубликованный в 1952 году при содействии возглавляемого Руфью Бенедикт проекта «Исследования современных культур» при Колумбийском университете. Как писала в предисловии к книге Маргарет Мид, «эта книга представляет собой этнографическое исследование культуры, которой больше нет и которая продолжает жить только в воспоминаниях и – частично и видоизмененно – в поведении ее представителей, ныне рассеянных по всему свету и воспитывающих своих детей совсем иначе: как американцев, как израильтян или как колхозников преобразившихся стран Восточной Европы.
То была книга о Тевье, написанная для детей Бейлки, которые наконец то были готовы к тому, чтобы ее прочитать.
Эта книга – попытка воспользоваться средствами нашей этнографической науки для дела сохранения хотя бы части формы и содержания, богатства и красоты жизни восточноевропейских местечек, какой она была до Первой мировой войны, а кое где – и до Второй мировой войны, – жизни, сохранившейся в памяти тех, кто вырос в местечках, и в памяти евреев других стран, еще не забывших рассказов своих бабушек и дедушек о радостной суматохе, которой сопровождалась подготовка к праздникам, или о страстном ожидании, с которым дед выискивал во внуке признаки интеллектуальной одаренности. Сохраняется она и в памяти тех, кто [подобно самой Маргарет Мид], не будучи евреями по рождению, смог когда либо согреть руки у местечкового огня или заострить свой ум на многогранном оселке талмудических рассуждений.
«Жизнь с народом» начинается с описания кануна субботы и до конца сохраняет теплое мерцание праздничных свечей. Темнеющие комнаты Бабеля с «желтыми глазами бабушки» и «душные» комнаты дедушки и бабушки Мандельштама с их «черно желтыми шелковыми платками» превращаются в рембрандтовские золотистые интерьеры, одновременно далекие и интимные, или в мерцающие отражения Дня благодарения, «американской пасторали par excellence». Вполне уместно, что одним из двух редакторов книги и, согласно Маргарет Мид, «душой нашего семинара» стал Марк Зборовский, «который сочетал в себе опыт жизни в местечках Украины и Польши с квалификацией историка и этнографа, позволявшей ему интерпретировать то, что он помнил, что прочитал и что почерпнул из новых материалов, составленных участниками проекта на базе устных опросов и письменных источников. Для него эта книга стала исполнением плана, который он вынашивал долгие годы.
Как сама книга и большинство ее читателей, Марк Зборовский олицетворял преемственность между местечковой субботой и американским Днем благодарения, домом в Касрилевке и ученой ностальгией, еврейским самосознанием и новым еврейским самосознанием. Впрочем, это не все, что он олицетворял. В 1930 е годы Зборовский (он же Etienne) был советским провокатором во Франции, где он проник в троцкистскую организацию, стал ближайшим соратником сына Троцкого, Льва Седова, помогал издавать «Бюллетень оппозиции», получил неограниченный доступ к европейскому архиву Троцкого (часть которого вскоре после этого исчезла), поддерживал связи с уцелевшими советскими троцкистами, а в 1938 году устроил Седова в маленькую частную клинику, где тот скончался при загадочных обстоятельствах после операции аппендицита. После смерти Седова Зборовский возглавил Русскую секцию Четвертого интернационала Троцкого. В 1941 году он иммигрировал в Соединенные Штаты, где сделал научную карьеру, не оставляя шпионской работы (которая состояла преимущественно в том, чтобы завязывать дружбу с беглецами из Советского Союза, а потом предавать их советской секретной полиции).
Но, разумеется, главным событием в истории американской идишистской ностальгии стала постановка бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» в 1964 году и его экранизация в 1971 м. Тевье, как обнаружилось, был не только олицетворением традиционного еврейства, но и пророком американизма. Исчезли его безудержные монологи, стилистические эксцентричности и донкихотские затеи, исчезло одиночество, бездомность и хвастовство. Бродвейский и голливудский Тевье превратился в аполлонийского патриарха: «чертовски красивого – большого, сочного и румяного, как Джонни–Яблочное Семечко». Идишизация обитающих в буржуазных пригородах американцев требовала американизации всеобщего еврейского дедушки. Тевье не просто воплощал традицию – он осознавал ценность прогресса, свободы выбора, прав личности и малой семьи. Дом, в котором он стал бы жить, «если б был богатым», похож на дом «Шведа» Левова в Нью Джерси (множество комнат, лестницы, ведущие вверх, лестницы, ведущие вниз), а любовь, которую он проповедует старой Годл, есть романтическая любовь, которой он научился у своих мятежных дочерей и американских внуков. Единственный свободный выбор, который внушает ему некоторые сомнения, это выбор супруга вне своего народа – потому что если все будут поступать, как Хава, то Тевье останется без еврейских внуков, для которых он мог бы стать хорошим еврейским дедушкой («гоем всякий может быть, а евреем родиться надо»). Однако ему и здесь удается найти разумный компромисс: он благословляет «смешанную» пару, не обращаясь к ней напрямую. Хава и ее гойский сожитель наказаны, но не отвергнуты.
Из всех замечательных поступков бродвейского и голливудского Тевье самый замечательный и самый естественный – это его решение эмигрировать в Америку: ту самую Америку, которую так презирает первоначальный Тевье, ту самую, которая в книге Шолом Алейхема становится достойным прибежищем жулика Педоцура и его многострадальной Бейлки. Книга завершается смертью Голды и «переездом» Тевье:
Чего уж там вокруг да около ходить – мы, евреи, самый лучший, самый умный народ. «Mi ke'amkho yisro'eyl goy ekhod», как сказал пророк, – разве можно сравнить гоя с евреем? Гоем всякий может быть, а евреем родиться надо. «Ashrekho yisro'el» – выходит, счастье мне привалило, потому как иначе разве узнал бы я, что это такое – быть бездомным и скитаться по свету, не зная, где можно голову приклонить две ночи кряду?
В конце «Скрипача на крыше» Тевье, Голда и две их дочери собираются уезжать в Америку. Одна из дочерей – маленькая Бейлка; Педоцур отсутствует вовсе; причина отъезда – антисемитские преследования. Это чрезвычайно важная часть генеалогии американских евреев. У Шолом Алейхема Тевье изгоняют из дома в результате правительственного указа, запрещающего евреям жить в сельской местности, но настоящая причина трагедии, как понимает ее сам Тевье, это загадочные пути Господни («Он – отец милосердый... счеты со мной сводит») и, разумеется, «нынешние дети», которые «чересчур умны» и слишком готовы увлекаться – «с головой и сердцем, с душой и телом!». Что до местных «амалекитян», то до битья окон дело так и не дошло. «Выноси самовар, – сказали они, – чайку попьем. А коли поставишь всей деревне от доброты своей полбутылки водки, так мы и за здоровье твое выпьем, потому как ты еврей умный и Божий человек, вот ты кто...» В Соединенных Штатах 1960 х годов (и в Советском Союзе 1950 х) такое окончание книги не казалось правдоподобным. Первое действие мюзикла заканчивается погромом (о котором в книге нет ни слова), второе – мрачным шествием еврейских семей, уносящих свой скудный скарб в изгнание. С точки зрения американских внуков Тевье, локомотивом еврейской истории было антиеврейское насилие. Согласно мюзиклу, никакой еврейской революции – и никакой русской революции, если не считать погромов – в жизни восточноевропейских евреев не было. Евреи были уникальны в Российской империи, но не были – пока – уникальны в Соединенных Штатах. Как сказал Сет Волиц, «в мюзикле Тевье превращается в еврейского пилигрима, жертву религиозных преследований, беженца из нетерпимой Европы в Америку, страну исполнения желаний».
Американские евреи открыли свое еврейство в то же время и в основном по тем же причинам, что и их советские братья и сестры. Геноцид евреев во время войны (еще не превратившийся в «холокост»), государственный антисемитизм в Советском Союзе и образование Израиля – все это были важные вехи (обсуждавшиеся и запоминавшиеся как таковые), но главным контекстом и стимулом для новой лояльности был социальный успех евреев в Советском Союзе и Соединенных Штатах. В обеих странах евреи завоевали важные позиции в обществе: в Советском Союзе еврейское происхождение членов элиты стало восприниматься обрусевшим государством как угроза и парадокс; в Соединенных Штатах оно стало признаком полной реализации возможностей – как самого либерального государства, так и новых представителей элиты.
Тем временем Хава и ее израильские дети, бывшие и для Бейлки, и для Годл отдаленными маяками подлинного еврейства, никакого особого интереса к Тевье не проявляли, потому что они всегда были евреями и потому что их еврейство было нового типа. Израиль был единственным послевоенным европейским государством («европейским» и по составу, и по вдохновению), в котором сохранился дух великих националистических и социалистических революций межвоенного периода. Германия Гитлера и Италия Муссолини были побеждены и дискредитированы; Испания Франко и Португалия Салазара умерили свой и без того скромный полуфашистский пыл; Турция Ататюрка рутинизировала свое торжество над космополитизмом и народной религией; Национальная партия Южной Африки пошла по пути административной – не народной – революции, а сталинский Советский Союз начал изображать себя пожилым, зрелым, немного усталым и, пожалуй, готовым к бытовому уюту и семейному счастью. Только Израиль продолжал жить в Европе 1930 х годов: только Израиль по–прежнему принадлежал вечно молодым, культивировал атлетизм и немногословие, преклонялся перед огнем сражений и тайной полицией, воспевал дальние походы и юных пионеров, презирал сомнения и самокопание, воплощал нерушимое единство избранных и отвергал большинство черт, традиционно связываемых с еврейством. Реакция на масштаб и характер нацистского геноцида в сочетании с сионистской комсомольской традицией породили воинскую культуру необычайной силы и интенсивности. В еще большей мере, чем националистические и коммунистические движения межвоенной Европы, Израиль был пропитан пафосом: «это не должно повториться», «хватит!», «нам нечего страшиться, кроме самого страха». Ничто не выражает дух победившего сионизма лучше, чем сталинская речь 1931 года: «Мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! ... [Нас] били все... Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно... В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь... у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».
Израиль 1950 х и 1960 х годов был не просто аполлонийским и антимеркурианским – он был аполлонийским и антимеркурианским в то время, когда западный мир, частью которого он являлся, двигался в противоположном направлении. В то время как в послевоенной Европе и Северной Америке воинственное мессианство, юношеский идеализм, большевистская твердость и культ военной формы приходили в упадок, реакция на масштаб и характер нацистского геноцида в сочетании с чувством неловкости по поводу западного бездействия и соучастия привели к тому, что Израиль оказался в особом положении, на которое общие правила не распространялись. Попытка создать «нормальное» еврейское государство привела к созданию удивительного анахронического исключения (почитаемого и отвергаемого как таковое). Прожив две тысячи лет меркурианцами среди аполлонийцев, евреи превратились в единственных аполлонийцев в мире универсального меркурианства (или, вернее, в единственных цивилизованных аполлонийцев в мире меркурианцев и варваров). Они по прежнему были чужаками, но на этот раз любимыми (Западом) чужаками, поскольку пребывали в отдалении и не воспринимались как опасные меркурианцы. В течение четверти века, последовавшей за Второй мировой войной, Израиль олицетворял всеобщую мечту о молодой силе, радостном труде, человеческой подлинности и справедливом возмездии. Израиль был единственной страной, в которой европейская цивилизация казалась твердо уверенной в своих силах и своей правоте, единственной страной, в которой насилие выглядело воистину добродетельным. Южноафриканский апартеид, также видевший в себе защитника маленького, цивилизованного, этнически чистого племени, направляемого провидением, управляемого демократическими учреждениями, преданного идее превращения пустыни в сад, и окруженного буйными и плодовитыми варварами, все чаще воспринимался как самозванец и позорное пятно. Израиль, предоставивший кров выжившим жертвам холокоста и воплощавший возрождение нации, принявшей муку в Европе от рук европейцев, казался справедливым укором «цивилизованному миру» и, быть может, гарантией будущего искупления.
Самым важным институтом в Израиле была армия, самыми почитаемыми героями – генералы, самой уважаемой профессией – воздушные десантники (а самым уважаемым воздушным десантником 1950 х годов – Ариэль Шарон). Одной из самых популярных книг был роман Александра Бека «Волоколамское шоссе» (1943–1944), который повествует о том, как неторопливо проницательный русский генерал, соединяющий в себе народную простоту с врожденным знанием «тайны войны» (в традиции Кутузова из «Войны и мира»), и молодой лейтенант казах с «худощавым лицом индейца», «вырезанным из бронзы... каким то очень острым инструментом», превращают пестрое сборище патриотов в сплоченную, непобедимую военную силу. Их главное оружие – «психология». В одном из ключевых эпизодов романа лейтенант разговаривает с новобранцем, еще не овладевшим искусством боя и подлинным пониманием патриотизма:

– Хочешь вернуться домой, обнять жену, обнять детей?
– Сейчас не до дому... надо воевать.
– Ну а после войны. Хочешь?
– Кто не захочет...
– Нет, ты не хочешь!
– Как не хочу?
– От тебя зависит – вернуться или не вернуться. Это в твоих руках. Хочешь остаться в живых? Значит, ты должен убить того, кто стремится убить тебя175.


                * * *

После смерти Сталина антиеврейская кампания выдохлась и евреи вернулись в высшие эшелоны советской профессиональной иерархии. Быстрота их продвижения была ниже довоенной и менее стремительной, чем у других этнических групп, но они оставались самой успешной и самой современной – по роду занятий и по демографическим показателям – из всех советских национальностей. В 1959 году 95% евреев жило в городах (в сравнении с 58% у русских), доля специалистов с высшим образованием, занятых в народном хозяйстве, составляла у них 11,4% (в сравнении с 1,8% у русских), а число научных сотрудников на 10 000 человек – 135 (в сравнении с 10 у русских). Тридцать лет спустя в городах жило 99% российских евреев (в сравнении с 85% у русских), доля специалистов с высшим образованием, занятых в народном хозяйстве, составляла 64% (в сравнении с 15% у русских), а число научных сотрудников на 10 000 человек – 530 (в сравнении с 50 у русских).
Все советские национальности своеобразны, но некоторые из них своеобразны в особенности. Согласно «показателю профессионального несходства» (обозначающему процент представителей одной группы, которым необходимо было бы сменить род занятий, чтобы их группа стала профессионально тождественной другой группе), евреи были самой «несхожей» из всех крупных российских национальностей накануне распада СССР. Различие между русскими и евреями, например, было более значительным, чем различие между русскими и любой другой национальностью Российской Федерации (включая чеченцев – самую неурбанизированную из включенных в анализ переписи). У русских пятью главными профессиями были: занятия в машиностроении и металлообработке (7,2% всех занятых), водители автомобилей (6,7%), инженеры (5,1%), трактористы и комбайнеры (2,4%) и «служащие, не включенные в другие группы» (2,4%). У евреев – инженеры (16,3%), медицинские работники (6,3%), научные работники (5,3%), преподаватели начальных и средних учебных заведений (5,2%) и начальники производственно технических управлений (3,3%). Структура занятости евреев отличалась гораздо меньшим разнообразием, меньшей асимметрией по половому признаку и более высокой концентрацией на высших ступенях иерархии социального статуса. Наиболее эксклюзивными (т.е. в наименьшей степени представленными среди русских) из главных еврейских профессий были врачи, ученые, старший управленческий персонал, артисты и режиссеры и литературный и журналистский персонал.
Евреи оставались важной частью советской профессиональной элиты вплоть до развала СССР, но особые отношения между евреями и Советским государством распались окончательно – или, вернее, уникальный симбиоз в борьбе за мировую революцию уступил место уникальной конкуренции двух враждующих и несоразмерных национализмов. Русская и еврейская революции умерли так же, как родились, – вместе. Послевоенное Советское государство начало применять политику выдвижения представителей «коренных» национальностей к русским гражданам Российской республики (главным образом в форме завуалированной дискриминации евреев). Одновременно – и отчасти именно по этой причине (равно как и по причинам, предоставленным Гитлером, Сталиным и Израилем) – еврейские члены советской элиты начали исходить из того, что «еврейское происхождение» подразумевает общность судьбы, а не просто отдаленного прошлого. Все слушали «голос крови» – и слышали разные языки.
Такое развитие событий совпало с углублением раскола между партией и созданной ею профессиональной элитой. Со времен революции «выдвижение» через систему образования было одним из наиболее последовательных и успешных направлений советской государственной политики. Для партии, представлявшей сознательность в океане стихийности и городскую современность в океане сельской отсталости, «просвещение масс» в сочетании с головокружительной модернизацией было единственным способом исправить ошибку Истории (учинившей социалистическую революцию в докапиталистической стране) и построить общество полного равенства и всеобщего изобилия. Между 1928 и 1960 годами число студентов советских вузов выросло на 1257% (с 176 600 до 2 396 100); число специалистов с высшим образованием – на 1422% (с 233 000 до 3 545 200), а число научных работников на 1065% (с 30 400 в 1930 м до 354 200). Новая советская интеллигенция в основном состояла из выдвиженцев, отобранных по классовому и – за пределами русских областей – этническому признаку. Их здоровые корни должны были обеспечить единство научного знания и партийной истины – и какое то время так оно и было.
После смерти Сталина система начала рушиться. Кончина и посмертное проклятие единственного непогрешимого символа и Истины и Знания наводила на мысль о возможности их раздельного существования, «холодная война» на Земле и в космосе все дальше уводила науку от партийности, а постепенное превращение социализма в «реальное» государство всеобщего благосостояния и изобильное потребительское общество порождало нежелательные сравнения с переоснащенным пост индустриальным капитализмом (который выглядел лучше по обоим показателям). Жизнеспособность советского эксперимента зависела от успехов советских специалистов; успехи советских специалистов рождались в «борьбе мнений» (как выразился Сталин); борьба мнений уводила советских специалистов все дальше от советского эксперимента. В отличие от Марксовых капиталистов, но вполне в стиле российского имперского государства Коммунистическая партия породила своего могильщика – интеллигенцию.
Подобно новой служилой элите Петра Первого, новая «советская интеллигенция» создавалась для того, чтобы служить государству, а кончила тем, что посвятила себя служению своей «совести» (разделенной в разных пропорциях между «прогрессом» и «народом»). Чем отчаяннее государство цеплялось за свою основополагающую Истину и чем непреклоннее оно становилось в своем инструментальном подходе к образованной элите, тем более страстной становилась оппозиция элиты государству и ее преданность народу и (подлинному) прогрессу. Для Андрея Сахарова, отца советской водородной бомбы, борца за подлинный (т.е. не государственный) прогресс и в конечном счете голоса совести прозападной части советской интеллигенции, момент истины наступил в 1955 году, в день первого успешного испытания его «изделия». Как вспоминает Сахаров, все главные участники эксперимента были приглашены на банкет в резиденции командующего ракетными войсками стратегического назначения СССР, маршала Неделина.
Наконец, все уселись. Коньяк разлит по бокалам. «Секретари» Курчатова, Харитона и мои стояли вдоль одной из стен. Неделин кивнул в мою сторону, приглашая произнести первый тост. Я взял бокал, встал и сказал примерно следующее:
– Я предлагаю выпить за то, чтобы наши изделия взрывались так же успешно, как сегодня, над полигонами и никогда – над городами.
За столом наступило молчание, как будто я произнес нечто неприличное. Все замерли. Неделин усмехнулся и, тоже поднявшись с бокалом в руке, сказал:
– Разрешите рассказать одну притчу. Старик перед иконой с лампадкой, в одной рубахе, молится: «Направь и укрепи, направь и укрепи». А старуха лежит на печке и подает оттуда голос: «Ты, старый, молись только об укреплении, направить я и сама сумею!» Давайте выпьем за укрепление.
Я весь сжался, как мне кажется – побледнел (обычно я краснею)... Смысл его рассказика (полунеприличного, полубогохульного, что тоже было неприятно) был ясен мне, ясен и всем присутствующим. Мы – изобретатели, ученые, инженеры, рабочие – сделали страшное оружие, самое страшное в истории человечества. Но использование его целиком будет вне нашего контроля. Решать («направлять», словами притчи) будут они – те, кто на вершине власти, партийной и военной иерархии. Конечно, понимать я понимал это и раньше. Не настолько я был наивен. Но одно дело – понимать, и другое – ощущать всем своим существом как реальность жизни и смерти. Мысли и ощущения, которые формировались тогда и не ослабевают с тех пор, вместе со многими другими, что принесла жизнь, в последующие годы привели к изменению всей моей позиции.

Позиция Сахарова разделялась многими его заокеанскими коллегами, однако Советский Союз был замечателен тем, что позицию Сахарова разделяли – всем своим существом – все больше и больше изобретателей, ученых, инженеров и рабочих, трудившихся над изделиями куда менее взрывчатыми. Теоретически – и достаточно часто на практике, чтобы вызвать во многих изобретателях, ученых, инженерах и рабочих чувство беспросветного унижения, – партия имела право принимать решения по всем без исключения вопросам: от Бомбы до того, достоин ли человек поездки в Болгарию (как вспомнит Владимир Жириновский в 1996 году). Проблема усугублялась тем, что советская экономика «эпохи застоя» (подобно экономике царской России и европейских колониальных империй) не успевала расширяться достаточно быстро для того, чтобы обеспечить «достойной» работой всех производимых ею специалистов. Между тем советская интеллектуальная элита превратилась в наследственный институт, причем пропорция наследственных интеллектуалов заметно росла по мере продвижения вверх по лестнице профессиональной иерархии. В 1970 е годы 81,2% «молодых специалистов», работавших в научно исследовательских институтах Академии наук, были детьми специалистов и служащих. Многие из них считали себя членами сплоченной социальной группы со священной миссией и неопределенным будущим. И многие из них разделяли позицию Сахарова.
Реакцией партии на проблему перерождения советской интеллигенции было возвращение к политике массового выдвижения рабочих. Но, поскольку эта политика не сопровождалась массовым уничтожением служащих, она лишь усугубила недовольство укоренившейся интеллектуальной элиты, ничем не поколебав ее положение (хорошо защищенное образованием и круговой порукой). Результатом была растущая социальная пропасть между партийными идеологами, которых продолжали вербовать из числа провинциальных выдвиженцев рабоче крестьянского происхождения, и наследственными изобретателями, учеными и инженерами, считавшими себя хранителями профессиональной компетенции и подлинной культуры. Партия продолжала настаивать на сохранении официальной риторики и политической монополии, но партийные аппаратчики безмолвно признавали превосходство специалистов – в той мере, в какой растили своих собственных детей специалистами, а не аппаратчиками. Советская власть кончилась так же, как началась: «двоевластием». В 1917 году противостояние между Временным правительством, у которого была формальная власть, но не было силы, и Петроградским советом, у которого была сила, но не было формальной власти, завершилось победой большевиков, которые владели Знанием и Истиной. В 1980 е годы противостояние между партийным аппаратом, у которого была сила и формальная власть, и интеллигенцией, владевшей Знанием и Истиной, завершилось окончательным поражением большевиков, разоблаченных как служители Лжи. Партия, в отличие от интеллигенции, оказалась не способной к самовоспроизводству. Советский Союз оказался режимом одного поколения – или, вернее, благодаря Сталину, – режимом полутора поколений. Революционеры погибли в расцвете лет, их наследники выдвинулись посте Большого террора, достигли зрелости во время Второй мировой войны, пережили умеренный кризис среднего возраста при Хрущеве (который попытался заставить всех советских людей воскресить его молодость времен первой пятилетки), одряхлели вместе с Брежневым и испустили дух одновременно с К. У. Черненко, скончавшимся в 1985 году от эмфиземы легких.
Маршал Неделин не дожил до унижений дряхлости: он погиб в 1960 году, в возрасте 58 лет, во время очередных ракетных испытаний. Академик Сахаров, который был почти на двадцать лет моложе, стал святым покровителем интеллигентов западников и депутатом последнего советского парламента. Он умер в 1989 году, за несколько дней до завершения им проекта новой советской конституции и меньше чем за два года до развала Советского Союза. В 1963 году дочь Сталина Светлана Аллилуева писала о поколении Сахарова (людях, родившихся в начале 1920 х годов): «Это и есть самый цвет современности. Это наши будущие декабристы, – они еще научат нас всех, как надо жить. Они еще скажут свое слово, – я уверена в этом».
Она была права: невинные воспитанники сталинского «счастливого детства», гордые ветераны Великой Отечественной войны, грустные барды хрущевской «оттепели» и старшие экономисты горбачевской перестройки, они превратили новых советских «специалистов» (профессионалов пролетарского происхождения) в старую русскую интеллигенцию (жертвенных жрецов Истины и Знания). Они и в самом деле были декабристами советского периода, и они сказали свое слово, «разбудив» большевиков и меньшевиков пришедшей им на смену «новой России». И очень многие из них были евреями.
Евреи были чрезвычайно многочисленны среди советских изобретателей, ученых и инженеров – особенно наверху, среди наследственных членов культурной элиты, которых особенно возмущала политическая монополия партии и культурная провинциальность партийных чиновников. Но были у них и другие, особые причины для возмущения. Интеллигенты («иностранцы дома») – чужаки по определению. Интеллигенты евреи позднего советского периода были чужаками вдвойне, потому что этнизированное государство относилось к ним с подозрением из за их «крови», а они относились с подозрением к этнизированному государству – по той же самой причине.
Недоверие было взаимным, но отношения не были симметричными. В попытке добиться пропорционального представительства национальностей вообще и оттеснения евреев в частности, послесталинское государство продолжало, в умеренной форме, политику ограничения доступа евреев в элитные учебные заведения и к престижным профессиям. Как писал в 1970 году советский социолог В. П. Мишин, «если ряд народов в развитии высшего образования и в подготовке научных кадров еще значительно отстает от среднего общесоюзного уровня (украинцы, белорусы, молдаване, татары, узбеки, азербайджанцы и др.), то некоторые народы (армяне, грузины, евреи) ушли далеко вперед от этого среднего по стране уровня... Поэтому задача сознательного управления развитием национальных отношений заключается на только в выравнивании, но и в поддержании равного уровня развития между народами СССР».
Советское государство много сделало для достижения этой цели. Между 1960 и 1970 годами число специалистов с высшим образованием, занятых в народном хозяйстве, выросло среди украинцев, белорусов, молдаван, татар, узбеков и азербайджанцев больше, чем на 100%, а среди евреев – на 23%. Евреи оставались далеко впереди (166 специалистов на 1000 человек при 25 у украинцев, 15 у узбеков и 35 у занимавших второе место армян), однако тенденция была ясной и устойчивой. В 1950 х и 1960 х годах доля научных работников возросла у узбеков на 1300%, а у евреев   на 155%.
Многие американские читатели сочтут рекомендации Мишина и политику советского правительства знакомыми и, возможно, понятными, однако справедливо и то, что административные контексты мало похожи друг на друга. Главное структурное различие между Соединенными Штатами и Советским Союзом состояло в том, что Советский Союз представлял собой федерацию этнотерриториальных единиц; главное различие между евреями и всеми остальными национальностями из списка Мишина состояло в том, что у евреев не было своей собственной единицы. (Биробиджан никто всерьез не принимал, и нет никаких оснований предполагать, что какая нибудь другая еврейская область на территории СССР могла бы стать еврейским национальным домом по образцу Украины и Узбекистана.) Грузины и армяне были, подобно евреям, непропорционально представлены среди специалистов с высшим образованием и в целом проигрывали от политики пропорционального представительства по национальному признаку. Но у них, в отличие от евреев, были «свои собственные» республики, внутри которых их господство считалось законным и естественным. Евреи не были главными жертвами советской национальной политики (некоторые «пьемонтские» национальности, такие как финны и поляки, обычно даже не включались в официальную статистику, а некоторые депортированные народы, такие как поволжские немцы и крымские татары, жили в изгнании до самой смерти режима), но они были уникальны среди «основных национальностей» СССР особым сочетанием культурной значимости и административной призрачности. Евреи занимали первое место по всем основным показателям советского прогресса, кроме самого утешительного: наличия протонационального государства с собственными культурными учреждениями.
Однако между американским и советским вариантами борьбы с этническим неравенством было и другое, еще более важное, различие. Любые меры предпочтительного выдвижения (affirmative action, в американской бюрократической терминологии) подразумевают дискриминационные (с точки зрения строгой меритократии) меры против тех, кто к выдвижению не предназначен. В Советском Союзе, в отличие от Соединенных Штатов, дискриминационные меры были умышленными и конкретными, хотя и не признаваемыми публично. Некоторые элитарные учреждения были закрыты для евреев; другие использовали mimerus clausus; третьи ограничивали профессиональное продвижение, возможности публикаций и доступ к привилегиям. Где бы на советской территории или в советской статусной иерархии человек ни находился, еврейская национальность была индикатором (далеко не всегда надежным) элитной принадлежности, политической неблагонадежности и племенной чуждости. «Еврей по паспорту» был универсальной мишенью официальной дискриминации, потому что у него не было советского дома, в который он мог бы вернуться, языковой культуры, за которой он мог бы укрыться, и формального приговора, который он мог бы обжаловать.
Четких дискриминационных процедур не существовало – имелись лишь временные меры, сформулированные втайне и применяемые избирательно и неравномерно в различных отраслях экономики, научных дисциплинах и административных учреждениях. Некоторые второразрядные институты, открытые для евреев, стали перворазрядными ровно по этой причине; некоторые проекты были слишком важны, чтобы их можно было лишить ключевых исполнителей; некоторые руководители обладали связями, позволявшими им защищать своих сотрудников, а некоторые евреи меняли имена или редактировали свои биографии. Антиеврейская дискриминация была относительно умеренной (сводясь в среднем к выбору между хорошим и лучшим) и не очень успешной (огромный разрыв между достижениями евреев и всех остальных сокращался крайне медленно), но ее секретность, непоследовательность и нацеленность на элиту делала ее тем более обидной. Антиеврейская дискриминация, с одной стороны, бросалась в глаза, а с другой – прямо противоречила послехрущевской общественной риторике, превозносившей профессиональную меритократию, чуть смягченную тактичной помощью временно отстающим. Более того, она сопровождалась оглушительным публичным молчанием в отношении всего еврейского. В историях литовских и белорусских городов ничего не говорилось о большинстве их обитателей; в музеях Великой Отечественной войны ни словом не упоминался геноцид советских евреев, а когда Корней Чуковский задумал издать Библию для детей, ему разрешили, «но при условии, что в книге не будут упоминаться евреи». Чемпион мира по шахматам Тигран Петросян был армянином; чемпион мира по шахматам Михаил Таль был «рижанин». А в 1965 году последовал приказ изъять «без оставления копий» все архивные документы, касающиеся еврейского дедушки Ленина. Причиной этого было не опасение дать врагам лишний повод для контрреволюционного отождествления большевизма с еврейством (как это было в 1920 е и 1930 е годы), а страх святотатства. Евреи были чужими; советские герои евреи были либо не настоящими героями (в списках героев войны евреи не фигурировали как евреи), либо не настоящими евреями (Свердлов, к примеру, был в первую очередь площадью в Москве и городом на Урале).
Подобно «эмансипированным» европейским евреям начала XX века, советские евреи «застойного времени» сочетали беспрецедентные социальные достижения с морально несостоятельной неправоспособностью и «химерической» национальностью, не защищенной государственным национализмом. Их реакцией – как обычно – был принципиальный либерализм (представленный Соединенными Штатами) и еврейский национализм (воплощенный Израилем). Третьего – советского – выбора более не существовало. Как писал о 1960 х годах Михаил (ранее Маркс–Энгельс–Либкнехт) Агурский, евреи были обращены в сословие рабов. Можно ли было ожидать, что народ, давший уже при советской власти и политических лидеров, и дипломатов, и военачальников, и хозяев экономики, согласится на состояние сословия, высшей мечтой которого было получить должность заведующего лабораторией в ЭНИМСе или старшего научного сотрудника в ИАТе. Евреи были задавлены и унижены в гораздо большей мере, чем все остальное население.

На первый взгляд, это утверждение может показаться безнадежно неверным и, возможно, безнравственным. Некоторые депортированные народы по прежнему жили в ссылке, некоторые христианские конфессии были официально запрещены, у многих кочевых сообществ насильно отбирали детей, большинству советских граждан не разрешалось жить в больших городах (не то что работать в элитных научно исследовательских институтах), а большинство сельских жителей, независимо от их национальности, не имели паспортов и являлись государственными крепостными. Однако Агурский писал (в данном случае) не исторический труд, а воспоминания о рождении бунтаря, бунтарей же рождало в первую очередь ощущение безысходной униженности. На закате царской России евреи жили – по целому ряду экономических и культурных показателей – лучше, чем многие другие группы населения, но они были радикальнее всех остальных, поскольку судили о своем положении с точки зрения строжайшей меритократии (а не в сравнении с ламаистами или крестьянами), считали себя способными подняться на самый верх (и имели на это очень хорошие основания) и исходили из того, что официальная политика по отношению к ним этически несостоятельна (так как она была основана на старом конфессионально сословном, а не на новом либерально гражданском принципе государственности). На закате Советской империи «еврейская проблема» стояла не менее остро: дискриминация была не такой жесткой, но официальную политику было еще труднее оправдать (с точки зрения официальной идеологии), а масштаб еврейского успеха и, следовательно, опасность потери статуса были несравненно большими. Евреи не были «задавлены и унижены в гораздо большей мере, чем все остальное население», но они действительно дали советской власти «и политических лидеров, и дипломатов, и военачальников, и хозяев экономики» и могли бы дать еще больше, если бы официально провозглашенные принципы меритократии и равноправия должным образом соблюдались. Иными словами, евреи не были задавлены в большей мере, чем остальное население, но они ощущали себя более униженными по причине их более высокого и более уязвимого положения в советском обществе. Кроме того, завуалированная государственная дискриминация поощряла открытый массовый антисемитизм, который питался как традиционной аполлонийской враждебностью к «головам без тела», так и желанием части новоиспеченных технократов из числа коренного населения избавиться от своих более успешных конкурентов. Нос Свана был опасным атрибутом: открытое заявление «я – еврей» воспринималось либо как признание вины, либо как жест демонстративного неповиновения.
Еврейский вопрос был средоточием общей проблемы интеллигенции. Отец русского социализма Александр Герцен восстал против царя не потому, что он был «задавлен» так же, как его крепостные, а потому, что он считал себя равным царю, а с ним обращались как с крепостным. То же справедливо в отношении Андрея Сахарова, который считал себя выше Неделина (не говоря о Брежневе и Горбачеве), а с ним все равно обращались как с крепостным. То же самое, mutatis mutandis, справедливо и в отношении евреев – с той разницей, что в послевоенном Советском Союзе они были не просто аналогом оппозиционной интеллигенции – они были, в известном смысле, ядром оппозиционной интеллигенции. Евреи были непропорционально многочисленны среди тех, кто укреплял Советский Союз, и непропорционально малочисленны среди тех, кто его направлял (и чувствовали себя тем более малочисленными среди вторых, что были столь многочисленны среди первых). В 1970 е и 1980 е годы дряхлеющему Советскому государству делалось все труднее отличать евреев и интеллигентов друг от друга; многие представители советской интеллигенции (особенно московской и ленинградской культурной элиты) считали себя евреями; большинство московских и ленинградских евреев считали себя интеллигентами, и когда кого то били в темном переулке за очки на носу и гладкую речь, слова «еврей» и «интеллигент» употреблялись как синонимы. В мае 1964 года глава КГБ В. Семичастный докладывал в Центральный комитет партии, что суд над поэтом Иосифом Бродским «вызвал различные кривотолки в среде творческой интеллигенции» и что «наиболее активно массируются [sic] слухи вокруг дела Бродского в кругах творческих интеллигентов еврейской национальности» (при том, что ни суд, ни протесты, ни поэзия Бродского никакого отношения к «еврейскому вопросу» не имели). В 1969 году на научном семинаре по математической логике Михаил Агурский рассказал двум молодым коллегам, Юрию Гуревичу и Юрию Гастеву, «полуполитический анекдот». Когда Агурский ушел, «бдительный Гуревич» спросил у Гастева:
– Ты этого человека знаешь? Кто это? Чего то он вдруг анекдоты рассказывает?
– Знаю! – твердо ответил Юра.
– Давно?
– С сегодняшнего утра.
– И ты ему доверяешь?
– Да ты посмотри, какой у него нос! – закончил полемику Гастев решающим аргументом.

Сван проделал долгий путь. В самих полуполитических анекдотах еврей «Рабинович» предстает идеальным символом забитого, но неукротимо ироничного Homo sovieticus. Вернее, традиционный местечковый юмор возродился в качестве голоса советской интеллигенции.
Начальник отдела кадров спрашивает Рабиновича:
– Кто ваш отец?
– Советский Союз.
– Хорошо. А кто ваша мать?
– Коммунистическая партия.
– Отлично. А кем вы хотите быть?
– Сиротой.

Анекдот относился, разумеется, ко всем советским людям, но Рабиновичу он подходил лучше всех, потому что в его случае первые два ответа столь же правдивы, сколь и последний. По словам Виктора Заславского и Роберта Дж. Брима, «если в 1920 е годы считалось, что евреи исключительно лояльны режиму, то в 1970 е появился другой удобный миф – о врожденной политической неблагонадежности евреев. Оба содержали в себе элементы самореализующегося пророчества».
Из трех дорог, открытых в начале века русским евреям – либерализм, сионизм и коммунизм, – третья исчезла, а первые две находились под запретом. Результатом этого была «политическая неблагонадежность», а в некоторых случаях последовательная оппозиционность большинства московских и ленинградских евреев. Из трех главных идеологий советской интеллигенции застойного периода – либерализм (западничество), сионизм и русский национализм – первая была по преимуществу еврейской, вторая исключительно еврейской, а третья более или менее антисемитской (поскольку культивировала неиспорченный крестьянский аполлонизм в противовес городскому меркурианству, которое теперь ассоциировалось с евреями, а не с немцами, и поскольку антикрестьянская большевистская революция была в значительной, хоть и нередко преувеличиваемой, мере еврейской).
Доля – и значимость – евреев среди диссидентов– западников была чрезвычайно существенной. Главными вехами ранней истории движения были суд над Иосифом Бродским в 1964 году; суд над Юлием Даниэлем (который был евреем) и Андреем Синявским (который был русским, но писал – подчеркивая свою отчужденность – под еврейским псевдонимом «Абрам Терц») в 1966 году; сборник о процессе Даниэля–Синявского, составленный Александром Гинзбургом, обращение «К мировой общественности», написанное Павлом Литвиновым и Ларисой Богораз в январе 1968 года, и демонстрация на Красной площади против советского вторжения в Чехословакию, в которой участвовало семь человек, четверо из них евреи. Как сказал Лев Штернберг об их дедах социалистах, «словно из забытых гробниц своих снова восстали тысячи израильских пророков... с их властными призывами к социальной справедливости».
Не меньшей была доля евреев среди культовых ученых новаторов с собственными неформальными школами учеников и последователей: Юрий Лотман в литературоведении, Арон Гуревич в истории, Лев Ландау в физике, Израиль Гельфанд и Леонид Канторович в математике. Близкие родственники западных академических икон (Эйнштейна, Оппенгеймера, Боаса, Леви Строса, Дерриды, Хомского и представителей франкфуртской школы среди прочих), они были «возмутителями интеллектуального спокойствия» Торстейна Веблена, шагавшими «в авангарде, среди пионеров, в рядах беспокойной гильдии первопроходцев и иконоборцев в точных и гуманитарных науках и в сфере социальных перемен». Дети Годл воссоединились наконец с остальными членами семьи.
Наряду с Европой и Америкой, важнейшим источником примеров и вдохновения советских западников был русский авангард начала XX века. Большинство художников авангардистов были агрессивными антилибералами (а некоторые – несгибаемыми большевиками), но их антизастойные последователи видели в их творчестве высшее проявление индивидуальной творческой свободы (и, таким образом, естественного врага и неизбежную жертву социалистического реализма). Среди позднейших иконоборцев («неофициальных» советских художников) евреев было даже больше, чем среди их образцов: согласно Игорю Голомштоку, «цифра 50% была бы скорее заниженной, чем завышенной». От поколения «декабристов» «оттепели», возглавляемого монументальным Эрнстом Неизвестным, до летописцев советских сумерек из «Лианозовской группы» Оскара Рабина и до главных иконописцев позднесоветской иронии (Эрик Булатов, Илья Кабаков, Виталий Комар и Александр Меламид) большинство первопроходцев и пионеров были евреями.
Впрочем, Россия есть Россия, и самым главным пророкам полагалось быть поэтами. При том, что культ Пушкина воспринимался как данность и разделялся режимом, частными святыми покровителями оппозиционной интеллигенции стали две женщины (Анна Ахматова и Марина Цветаева) и два еврея (Борис Пастернак и Осип Мандельштам). Всем четверым поклонялись как одиноким хранителям Истины и Знания, замученным – из бессильной зависти – демоническим Государством. Их единственным законным преемником, миропомазанным Ахматовой и канонизированным при жизни в качестве божественного гласа воскресшей интеллигенции, был Иосиф Бродский, сын советского морского офицера и внук книгоиздателя из Петербурга и торговца швейными машинками из черты оседлости.
Смерть коммунизма положила конец жизни Годл. Некоторые члены ее поколения, дотянувшие до 1960 х и 1970 х годов, жили в мире своей мечты (в «Домах старых большевиков») или дожидались его пришествия (в стране «реального социализма»), однако большинство, похоже, пришло к заключению, что мечта была химерой. Автором одного из самых влиятельных самиздатовских изобличений сталинизма стал Евгений Гнедин, бывший глава Отдела печати Народного комиссариата иностранных дел и сын Парвуса (Гельфанда), создавшего теорию «перманентной революции» и убедившего немецкое правительство разрешить Ленину проехать в Россию в апреле 1917 года. Автором еще более известных лагерных воспоминаний была Евгения Гинзбург, которая в середине 1930 х годов возглавляла Кафедру истории ленинизма Казанского университета и Отдел культуры газеты «Красная Татария». «Инквизитором», отправившим ее в тюрьму, был Абрам Бейлин, чьи глаза, по словам Гинзбург, «светились приглушенной радостью, которую доставляло ему издевательство над человеком», и чья «талмудистская изощренность» помогала ему «оттачивать формулировки» ее преступлений. Бейлина потом тоже арестовали, сослали в Казахстан, где он развозил воду на воловьей повозке, и, наконец, разрешили вернуться в Москву, где его сторонились старые друзья – революционеры и инквизиторы (прочитавшие к тому времени рукопись Гинзбург).
Одним из старых друзей Бейлина был Самуил Агурский, в свое время главный советский борец с древнееврейским языком, а на старости лет страстный любитель книг по «древней еврейской истории». Жена его Буня перед смертью сказала сыну Михаилу: «Как еще хочется пожить... Я бы начала совсем по другому». На что Михаил ответил: «Я всегда тебе говорил, что надо жить по другому». А когда Надежда Улановская, в прошлом юная революционерка и профессиональная шпионка, в возрасте 70 лет приехала в Израиль, она познакомилась с двумя женщинами, уехавшими из черты оседлости в Палестину примерно тогда же, когда она уехала из родного местечка в революционную Россию. Бывая у них в кибуце, и особенно в «нарядной и просторной кибуцной столовой», Улановская чувствовала «сожаление о том, что жизнь прожита не так, как следовало» и испытывала «смирение перед сверстницами, которые когда то пошли иным, чем она, путем». По словам ее дочери, Надежда понимала, что «и она могла прожить такую же прекрасную и плодотворную жизнь, как эти пожилые кибуцницы».
Все дети Годл были согласны, что она прожила жизнь не так, как следовало, и что они сами, если они застали счастливое детство 1930 х годов, выросли не на месте и не вовремя. Михаил Светлов, звонкий певец «свинца со штыком» и «кожаной тужурки», превратился в широко почитаемого грустного клоуна 1960 х годов, остроты которого записывались в блокноты и передавались из уст в уста. («Что такое вопросительный знак? Состарившийся восклицательный».)
«Комсомолец 1920 х годов» и «безжалостный» коллек тивизатор Лев Копелев стал одним из самых известных советских диссидентов 1970 х годов, как и его жена Раиса Орлова, некогда гордая и бесконечно счастливая представительница «первого поколения советских людей». Еще одним представителем этого поколения был Михаил Геф тер, «оголтелый» комсомольский инквизитор времен Большого террора, превратившийся в ведущего морального философа периода перестройки и президента российского центра по изучению холокоста. Дочь Надежды Улановской Майя провела больше пяти лет (1951 – 1956) в тюрьмах и лагерях за принадлежность к студенческой организации «Союз борьбы за дело революции», большинство членов которой и все трое основателей были евреями (детьми Годл). Сын Майи и внук Надежды, родившийся в 1959 году, уговорил обеих эмигрировать в Израиль.
Одним из лидеров движения за эмиграцию евреев из Советского Союза был сын Самуила Агурского Михаил (который сказал матери, что она прожила жизнь неправильно). Среди его друзей активистов был Давид Азбель, чей дядя, Р. Вайнштейн, соперничал с Самуилом Агурс ким за право руководить партийной Евсекцией. А среди тех, кто в конце 1950 х познакомил Михаила с современным западным искусством и московской богемой, был первый советский абстракционист Владимир Слепян. Отец Слепяна был, согласно Агурскому, выходцем из черты оседлости и начальником НКВД Смоленской области.
Переход от коммунизма к антикоммунизму мог привести к исповедальному покаянию (как у Копелева и Орловой), легкому сожалению и недоумению (как у Улановской) или мутному словоизвержению (как у Гефтера). Однако к ощущению коллективной ответственности – с чьей бы то ни было стороны – он не приводил почти никогда. Самые популярные советские достижения – революция, индустриализация, победа над нацизмом, система социального обеспечения – обычно (хотя не всегда последовательно) изображались как наднационально советские по замыслу и по духу. Они осуществлялись во имя общего будущего, и в них участвовали – и им наследовали – все те, кто разделял общую мечту. Точно такая же неопределенность (щедрость) авторства и цели была характерна для тех вех советской истории – Красного террора, Большого террора, рабского труда, «раскулачивания», – которые казались дряхлеющему режиму сомнительными достижениями, а новой оппозиционной интеллигенции – чудовищными преступлениями.
Акты насилия, не совершаемые одним племенем против другого, отбрасывают очень короткую тень. В отличие от геноцида, они не порождают законных наследников – ни у преступников, ни у жертв. «Немцев», как биологических или метафорических детей нацистов, можно призвать к покаянию или искуплению; «евреи», как биологические или метафорические дети холокоста, могут требовать компенсации или извинения. Коммунисты (подобно анимистам, кальвинистам и другим неэтническим группам) не имеют детей – кроме тех, которые сами пожелали быть усыновленными. Единственные опознаваемые коллективные потомки жертв сталинского насилия – это нации: прежде всего нерусские народы советской империи (включая евреев), но также, по некоторым версиям, русские (как главная мишень большевистской войны с деревенской отсталостью и религией). Единственные опознаваемые коллективные потомки вершителей сталинского насилия – тоже нации: прежде всего русские, но также, по некоторым версиям, евреи (как самые горячие сторонники Советского государства). Притязания на роль этнических жертв вполне убедительны, но – с учетом размаха и природы сталинского насилия – относительно маргинальны; национальная классификация палачей представляется сомнительной. Концепция национальной ответственности столь же неотвратима (что такое «нация», если за деяния «отцов» никто не отвечает?), сколь и нравственно неопределенна (что такое покаяние и искупление, если не существует духовного или божественного авторитета, отпускающего грехи?). И уж тем более неопределенна – а значит, легко и оправданно отвратима – в отношении наследия коммунизма, который проповедовал космополитизм почти так же страстно, как массовое кровопролитие.
Иными словами, у коммунистов могут быть дети, а у коммунизма – нет. Дети коммунистов, не желавшие быть коммунистами, могли вернуться к своим племенным и культурным генеалогиям. Для детей и внуков Годл это означало превращение в евреев или русских интеллигентов (в различных сочетаниях). Как писала в своих «Воспоминаниях о непрошедшем времени» Раиса Орлова, ничего, до ужаса ничего не знаю. Какие там корни, какая генеалогия, не знаю даже имени отчества своей бабушки, которая долго жила с нами, умерла, когда я сама уже была замужем.
А сейчас стало необходимо узнать. Представить себе, увидеть поезд Киев–Варшава, в котором мои родители отправились в свадебное путешествие. Март 1915 года. Медовый месяц.
...Стучат колеса, движется этот вагон в поезде Киев Варшава, и два счастливых пассажира не знают, что впереди. Я не слышала раньше стука колес того поезда. А сейчас слышу все громче.
Что же она слышит? Если она хочет восстановить свои подлинные «корни» и если подлинные корни скрыты под наносным слоем коммунистического варварства, ей следует забыть о переезде родителей в центр России и мировой революции (улица Горького, дом 6, совсем рядом с Кремлем) и об их возвышении в рядах советской элиты. И тогда останется отречение родителей от иудаизма, их дореволюционное образование (Коммерческий институт отца, Зубоврачебные курсы матери) и страстная, на всю жизнь, любовь матери к Пушкину («Может быть, и в свадебном путешествии она читала папе Пушкина?»).
В 1960 е годы, когда Орлова писала свои воспоминания, интеллигентные подростки зачитывались автобиографической повестью Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль», в которой рассказывается о школьных годах чуткой девочки из интеллигентной еврейской семьи в предреволюционной Вильне. В книге – прелестном собрании литературных штампов конца XIX века – имеется любящая и заботливая мать, принципиальный и справедливый отец (врач, равно преданный нуждающимся пациентам, Пушкину и революции), глупая учительница немка, верная няня крестьянка и обширный набор ссыльных революционеров, невежественных попов, жирных фабрикантов, начитанных пролетариев, бессердечных преподавателей гимназии и горячих отроческих привязанностей, противостоящих несправедливостям мира. Чего в книге (в Вильне!) нет, так это евреев, если не считать отдельно взятых призрачных жертв и бледных теней забытых предков. Есть антисемитизм (наряду с другими формами несправедливости), и есть интеллигенция, преданная делу всеобщего равенства, но евреев нет, поскольку большинство евреев – русские интеллигенты, а большинство русских интеллигентов – евреи. Такова генеалогия большинства читателей Бруштейн, и такова посылка, стоящая за поисками Орловой.
Но были и другие возможные родословные. Нет, Тевье тут ни при чем: мало кто из позднесоветских интеллигентов еврейского происхождения увлекался иудаизмом, и уж совсем никто не интересовался культурой местечка и литературой на идише (советского – т.е. антисоветского – «Скрипача на крыше» невозможно себе представить). Дети и внуки Годл не сомневались в том, что мир, из которого она вышла, был ровно таким «страшным и душным», каким она его всегда описывала.
Но Годл была не единственной дочерью Тевье, и у ее детей и внуков были не только деды и прадеды, но и двоюродные братья и сестры. У коммунизма, в конце концов, было две альтернативы, и обе могли в новых обстоятельствах послужить альтернативами хрупкому – и с точки зрения государства и племенных аполлонийцев, незаконному – союзу советских евреев с русской интеллигенцией. Одной была Америка Бейлки: чистый либерализм или, вернее, либерализм, разведенный «опро тестантившимся» иудаизмом (который обеспечивает племенную солидарность, не требуя строгого соблюдения ритуалов или даже веры в Бога). Другой был Израиль Хавы: аполлонийский национализм, или, вернее, сионистское еврейство, не замутненное языком, иронией, рефлексией и религиозностью Тевье молочника.
В то время как молодые советские евреи восставали против левого радикализма Годл и обращались к сионизму и – в особенности – к капитализму, молодые американские евреи восставали против капитализма Бейлки и обращались к сионизму и – в особенности – к левому радикализму. Участие евреев в радикальных студенческих движениях 1960 х и начала 1970 х годов сравнимо с их участием в восточноевропейском социализме и предвоенном американском коммунизме. В первой половине 1960 х годов евреи (5% всех американских студентов) составляли от 30% до 50% членов и более 60% руководителей SDS («Студенты за демократическое общество»); шесть из одиннадцати членов Правящего комитета «Движения за свободу слова» в Беркли; треть арестованных полицией «Метеорологов»; 50% членов калифорнийской «Партии мира и свободы»; две трети белых участников «рейсов свободы», приехавших в 1961 году на Юг для борьбы с расовой сегрегацией; от трети до половины добровольцев «Миссисипского лета» 1964 года (и двое из трех убитых); 45% тех, кто протестовал против предоставления призывным комиссиям информации о студентах Чикагского университета, и 90% выборки радикальных активистов Мичиганского университета по результатам исследования Джо Адельсона. В 1970 году, после вторжения в Камбоджу и убийства четырех студентов (трое из них были евреями) в университете Кент Стейт 90% еврейских студентов университетов, в которых происходили демонстрации, ответили утвердительно на вопрос, принимали ли они в них участие. В ходе общенационального опроса в 1970 году 23% студентов евреев определили себя как «крайне левые» (по сравнению с 4% среди протестантов и 2% среди католиков), а опрошенная в Калифорнийском университете небольшая группа радикальных активистов оказалась еврейской на 83%. Крупное исследование студенческого радикализма, проведенное в конце 1960 х годов Американским советом по делам образования, пришло к заключению, что еврейское происхождение является наиболее важным признаком, позволяющим прогнозировать участие в акциях протеста.
Когда в 1971 – 1973 годах Стенли Ротман и С. Роберт Лихтер провели опрос 1051 студента Бостонского, Гарвардского и Мичиганского университетов и Массачусетского университета в Амхерсте, выяснилось, что «53% радикалов, 63% тех, кто участвовал в семи и более акциях протеста, 54% тех, кто возглавлял три и более акции протеста, и 52% тех, кто сформировал три и более групп протеста, были еврейского происхождения». Более того, выяснилось, что «различие между евреями и неевреями является наиболее экономным средством объяснения многих иных социальных и психологических сторон радикализма "новых левых"... Изучив полученные данные, мы пришли к выводу, что деление нееврейской категории на этнические и конфессиональные составляющие не имеет особого смысла, потому что эти подгруппы очень мало отличаются друг от друга с точки зрения их приверженности радикальным идеям. Евреи, с другой стороны, существенно более радикальны, чем любая нееврейская религиозная или этническая подгруппа».
Среди евреев «радикализм резко возрастает обратно пропорционально степени религиозной ортодоксальности. Реформированные евреи более радикальны, чем ортодоксальные или консервативные евреи... а евреи, не указавшие принадлежности к определенному течению, еще более радикальны». Радикальнее всех оказались дети «нерелигиозных, но этнически еврейских родителей», особенно из семей специалистов высшего среднего класса. Бесспорными лидерами на шкале радикальности были дети университетских преподавателей еврейского происхождения. Любопытно, что нееврейские студенты, происходившие из семей специалистов, были ненамного радикальнее нееврейских студентов, происходивших из других социальных слоев. Прямая зависимость между статусом светского специалиста и политическим радикализмом прослеживалась только среди евреев.
В Европе XIX века евреи были непропорционально представлены среди революционеров, потому что их необычайный успех в современном государстве не был защищен официальной националистической идеологией. Или, вернее, многие молодые евреи приняли участие в отцеубийственной революции, потому что их отцы, как им казалось, сочетали безграничный капитализм с «химерической национальностью». Новая «капиталистическая» эпоха сводится в конечном счете к наготе, прикрываемой современным национализмом. Евреи – и в этом их трагедия – превратились в голых королей.
Америка середины XX века была страной всеобщей наготы, потому что ее приверженность капитализму казалась безграничной, а ее национальность – по европейским меркам – химерической. Самыми последовательными «безродными космополитами» Америки были евреи. Никакая другая группа не могла сравниться с евреями по уровню секуляризации, урбанизации и профессионального успеха, а те группы, которые не очень далеко от них отстали, были менее склонны к отцеубийству, потому что были более патриархальны – более привязаны к ритуалам, родичам и условностям, которые делают жизнь осмысленно племенной. Из всех современных революций самой бескомпромиссной была еврейская.
Еврейские бунтари Америки 1960 х годов были единственными радикалами, происходившими из радикальных семей, – либо потому, что их родители были коммунистами, либо потому, что их родители простодушно служили ортодоксальному либерализму в стране субнациональных племенных и религиозных лояльностей. Еврейские родители были единственными американцами, веровавшими во всеобщую наготу и воспитывавшими своих детей соответствующим образом. «Швед» Левов Филипа Рота женился на католической Мисс Нью Джерси, купил дом на Аркади Хилл и воспитывал дочь Мерри в любви к Америке Дня благодарения и «совершенного самоконтроля». Она же, повзрослев, сначала стала революционеркой террористкой, а потом – жрицей радикального непротивления. Как сказал отец «Шведа», «когда то евреи бежали от угнетения, теперь они бегут от неугнетения». Или, как заключил сам «Швед», когда то евреи бежали от еврейства, а теперь бегут от нееврейства. «Они вырастили дочь, которая не была ни католичкой, ни еврейкой, а была вместо этого сначала заикой, потом убийцей и, наконец, джайном». Мальчикам Бабеля и Мандельштама приходилось преодолевать еврейскую немоту в стремлении к «чистым и ясным» звукам аполлонийской речи. Мерри Левов заикалась на родном языке, потому что День благодарения – негодная замена еврейской Пасхи. Или Пушкина. Или коммунизма.
Мерри была неизлечима: она «родилась уродом». Однако большинство еврейских радикалов 1960 х годов выздоровели в 1970 х, отыскав, наконец, платье, достойное короля, – веру, одновременно согревающую и современную, мессианскую и совместимую с Днем благодарения. Они обрели еврейское самосознание и разделили страдания и свершения своего народа. Они стали, в широком смысле, еврейскими националистами. Как пишет Уилл Герберг, третье поколение [американских евреев) чувствовало себя уверенно в своем американизме и потому не видело никаких причин вставать на позицию отрицания, столь характерную для его предшественников. Члены этого поколения не стеснялись называть себя евреями и утверждать свое еврейство; напротив, такое отождествление стало практически неизбежным, поскольку только таким образом американские евреи могли найти свое место в американской нации... И по мере того, как третье поколение «вспоминало» религию предков (по крайней мере, в форме еврейской самоидентификации «в религиозном смысле»), оно утрачивало интерес к идеологиям и «движениям», столь характерным для еврейской молодежи предыдущих десятилетий. Социальный радикализм практически исчез, а страстный, воинствующий сионизм, который некоторые группы американских евреев исповедовали до 1948 года, превратился в аморфное, хотя и вполнес искреннее, дружелюбие по отношению к государству Израиль.
После Шестидневной войны дети Годл и Хавы вновь приняли на себя священную обязанность наполнять смыслом жизнь детей Бейлки: советские братья и сестры в качестве жертв, израильские – в качестве жертв и триумфаторов. В 1970 е годы большинство американских евреев по крови стали евреями по убеждению – и, таким образом, настоящими американцами. Ностальгия по утраченному миру сменилась преданностью живым родственникам; химерическая национальность превратилась в солидную этнорелигиозную общину; у Тевье, как выяснилось, были другие возможности помимо мученичества и Дня благодарения. У Тевье, как выяснилось, были потомки, выросшие в мире с самими собой и в ненависти к своим угнетателям. Американские евреи стали наконец обыкновенными «этническими» американцами – со своей собственной «старой родиной» в виде нового государства с флагом, флотом и баскетбольной командой. Более того, они стали самыми лучшими из этнических американцев, поскольку их новая старая родина была самой старой, самой новой, самой победоносной и самой многострадальной. Само ее существование – а значит, и возможность существования всех евреев, советских и американских – было (как выяснилось) реакцией на «самое уникальное» событие в истории человечества. Как писал в 1978 году в «Нью Йорк тайме» Эли Визель, «Освенцим невозможно ни объяснить, ни вообразить. Является ли холокост кульминацией или аберрацией истории, он выходит за ее рамки... Мертвые владеют тайной, узнать которую мы, живые, либо не достойны, либо не способны... Холокост? Уникальное событие, уникальная тайна, которая никогда не будет постигнута или описана».
Американский еврейский коммунизм вспыхнул в последний раз в конце еврейского века, прежде чем окончательно уступить место национализму. Относительно немногим из былых космополитов предстояло обратиться в «неоконсервативных» стражей бескомпромиссной воинственности и «моральной однозначности» в израильском стиле, но практически каждому предстояло присоединиться к «нормальным» современным нациям, отыскав достойное прикрытие для своей наготы. В конечном счете, место евреев в Америке зависит от того, насколько нормальным или уникальным будет Израиль.
Тем временем положение евреев в Советском Союзе становилось все более неуютным. Большинство из тех, кто отвернулся от коммунизма, предпочитали американский либерализм (с еврейским национальным содержанием или без такового), однако были и те, чьи взоры устремлялись к Палестине. На Московском международном фестивале молодежи и студентов 1957 года, с которого началась запретная страсть советской молодежи ко всему иностранному, присутствовала пользовавшаяся большой популярностью делегация Израиля, частью «идеологической борьбы» Советского государства против чуждых влияний были периодические кампании против «сионистской пропаганды», а в число наиболее влиятельных еретических текстов, уводивших советскую интеллигенцию от партийной ортодоксии, входили подпольные переводы таких классических образцов «сионистского реализма», как «Мои славные братья» Говарда Фаста и «Исход» Леона Уриса. (Обе книги обладали тем достоинством, что сочетали искупительный еврейский национализм с воинствующим аполлонийским секуляризмом; Фаст, в частности, был идеальным образцом – и советским, и американским – коммунистического идеолога и лауреата сталинской премии мира, осознавшим реальность еврейской избранности и советского антисемитизма.)
Самым важным эпизодом в истории советского (и американского) сионизма стала Шестидневная война 1967 года. «Я сидел на даче, не отрываясь от радио, ликовал и торжествовал, – пишет Михаил Агурский. – И не я один». Эстер Маркиш не отходила «от приемника ни днем, ни ночью... Евреи открыто ликовали, говорили друг другу: "Наши там наступают!" Когда над Израилем нависла военная угроза, очень многими среди российского еврейства был сделан категорический выбор: "Израиль – это родное, Россия – это в лучшем случае двоюродное, а то и вовсе чужое"».
Дети самых лояльных советских граждан стали самыми оппозиционными из всех оппозиционных интеллигентов. Раньше, в 1956 году, «сочувствие Израилю не приводило [Михаила Агурского] к отождествлению с ним». В те дни «для меня это было маленькое провинциальное государство. Я же был житель большого метрополиса, житель сверхдержавы, от которой зависели судьбы мира. Я вырос около Кремля, в центре мира. Я был, как и почти все жители страны, великодержавным шовинистом».
В 1967 году центр мира совпал с его племенной лояльностью. «Меня Шестидневная война убедила в том, что мой платонический сионизм превращается в реальность и что скорее рано, чем поздно, мне суждено будет жить в Израиле... Израиль вместо маленькой провинциальной страны предстал как сила, с которой можно связать свою судьбу». Полузабытые израильские братья и сестры превратились из провинциальных бедных родственников в героев и покровителей. Как пишет Эстер Маркиш, в прежние времена «фотографии израильских теток, дядек, троюродных братьев и сестер хранились в самых дальних ящиках, об этих родственниках предпочитали громко не говорить и в анкетах их не упоминать». Теперь они стали «далекими остатками семей, спасшихся от гитлеровских и сталинских погромов». Они были сильны, добродетельны и свободны. В популярном советском анекдоте 1960 х годов Рабинович предстает перед следователем:
– Почему вы написали в анкете, что у вас нет родственников за рубежом? Нам известно, что у вас есть двоюродный брат за границей.
– Нет у меня за границей двоюродного брата, – отвечает Рабинович.
– А это что? – спрашивает следователь, показывая ему письмо от двоюродного брата из Израиля.
– Вы не поняли, – говорит Рабинович, – мой брат живет дома. Это я живу за границей.

После советского вторжения в Чехословакию в 1968 году все больше советских интеллигентов чувствовали себя за границей в собственном доме и, как выразилась Елена Боннер, «одинокими вместе». Все больше советских специалистов превращались в русских интеллигентов («иностранцев дома»). И самыми иностранными из них всех были наследственные иностранцы – евреи.
Евреи были не просто непропорционально представлены на самом верху, выделены (по этой причине) для дискриминации и мечены в качестве чуждого племени все более «племенным» государством – они, в отличие от большинства своих коллег специалистов, имели свой собственный Иерусалим, к которому могли обратиться, и многочисленных родственников – реальных или метафорических, – которые были у себя дома за границей. Возвращаясь в свою московскую квартиру с приемов в израильском посольстве, Эстер Маркиш и ее дети чувствовали себя «подавленными: словно бы покидали родину и возвращались на чужбину». Михаил Агурский, Майя Улановская, Цафрира Меромская и – не в последнюю очередь – Советское государство чувствовали себя точно так же. Наряду с советскими немцами, армянами и греками, у которых тоже были богатые заграничные родственники, готовые платить за них выкуп, евреи были единственными советскими гражданами – и практически единственными представителями советской профессиональной элиты, – которым разрешалось эмигрировать из СССР. Официальной причиной такой привилегии было существование Израиля – еврейской «исторической родины».
После Шестидневной войны число заявлений о желании эмигрировать резко возросло. Режим ответил интенсификацией «антисионистской» кампании и усилением антиеврейской дискриминации в области высшего образования и трудоустройства. Евреи ответили увеличением количества заявлений; режим отплатил введением налога на высшее образование и так продолжалось, пока Михаил Горбачев не открыл эмиграционные шлюзы (вместе со многими другими) в конце 1980 х годов. Как писал в секретном меморандуме от 30 сентября 1974 года консультант Отдела пропаганды ЦК Л. Оников, «почти все евреи, в том числе и те, у которых и в мыслях нет покинуть нашу страну, а таких подавляющее большинство, пребывает в состоянии психологического напряжения, неуверенности, нервной настороженности – "что будет с нами завтра?"».
Вожди пребывали в недоумении. С одной стороны, любое желание эмигрировать из рая было открытым вызовом истинной вере, а значит, соблазном для верующих и позором перед адом. Как писал Оников: «Факт выезда части евреев из СССР широко используется антисоветской пропагандой для подтверждения своих традиционных клеветнических утверждений о якобы бегстве людей из "коммунистического рая"». Более того, продолжал он, «выезд части евреев в Израиль отрицательно сказывается и на настроениях других национальностей – части немцев, прибалтов, крымских татар и т.д., которые ставят вопрос – "почему евреи могут переезжать в другие страны, а мы нет?"». Не менее отрицательно он сказывался на проблеме «утечки мозгов» и политике великих держав на Ближнем Востоке. Как сказал Л. И. Брежнев на заседании Политбюро 20 марта 1973 года, «отпускать не только академиков, но и специалистов среднего звена не следует, не хочу ссориться с арабами».
А с другой стороны, почему бы не избавиться от балласта? В марте 1971 года глава КГБ Юрий Андропов предложил разрешить сценаристу Э. Е. Севеле покинуть страну по причине его «националистических убеждений» и «низких моральных и профессиональных качеств». По словам Оникова, отъезд «сионистов или националистов иных мастей», «религиозных фанатиков», «авантюрно настроенных людей», «шкурников, мечтающих о частном предпринимательстве, и неудачников, рассчитывающих на лучшую участь» – «не великая для нас потеря. Чем скорее уберется из страны подобный элемент, тем будет лучше». Подобная логика напоминала историю братца Кролика и тернового куста (Андропов, к примеру, мог порекомендовать разрешение или отказ на одних и тех же основаниях), по партийные руководители исходили из того, что, по крайней мере в некоторых случаях, польза от выдворения ненадежных подданных оправдывает чувство уныния, которое может вызвать вид их процветания в изгнании.
И наконец, некоторые из вождей были готовы отбить у евреев охоту эмигрировать, предоставив им то, чего им не хватает. Но чего же евреям не хватает? У Брежнева были довольно смутные представления на этот счет. 20 марта 1973 года он сообщил Политбюро, что в Советском Союзе, оказывается, издается журнал на идише.
Я тогда задал вопрос: есть у нас сколько то цыган, но разве больше, чем евреев? Или у нас есть закон, преследующий евреев? А почему не дать им маленький театрик на 500 мест, эстрадный еврейский, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашим надзором. Пусть тетя Соня пост там еврейские свадебные песни. Я не предлагаю этого, я просто говорю. А что, если открыть школу? Наши дети даже в Англии учатся. Сын Мжаванадзе воспитывается в Англии. Моя внучка окончила так называемую английскую школу. Язык как язык, а остальное все по общей программе. Я так рассуждаю: открыли в Москве одну школу, называется еврейская. Программа вся та же, как и в других школах. Но в ней национальный язык, еврейский, преподается. Что от этого изменится? А ведь их все таки три с половиной миллиона, в то время как цыган, может быть, 150 тысяч.
Я эту дерзкую мысль задал сам себе. Но так как я всегда полон откровения, то я думаю – никто ни разу не предложил, а что, если разрешить еврейскую еженедельную газету? У нас раз в неделю маленькие газеты выходят в Биробиджане. Не все ее прочтут на еврейском. Прочтет еврей, старый Абрамович прочтет, а там то, что ТАСС передаст.
У нас вся политика по еврейскому вопросу основывается на одном Дымшице, вот видите, у нас т. Дымшиц зам. пред. Совмина, так что зря говорите, что евреев притесняем. А может быть, нам немножко мозгами пошевелить?
Я это говорю свободно потому, что я еще не поднял руки за то, что говорю. Я просто пока – руки по швам и рассуждаю, вот в чем дело.
Ни одна из дерзких мыслей Брежнева не была претворена в жизнь, но причиной его «откровений» – и причиной интереса Политбюро к еврейскому вопросу – было неослабное политическое давление со стороны Соединенных Штатов. В начале 1970 х годов дети Бейлки, превратившиеся к тому времени в самую влиятельную этнорелигиозную общину Америки, заново открыли своих советских братьев и сестер и признали в них «далекие остатки семей, спасшихся от гитлеровских и сталинских погромов». Превращение социалистов в евреев в Соединенных Штатах совпало с превращением социалистов в евреев в Советском Союзе, но если в Соединенных Штатах оно сопровождалось вхождением евреев в элиту, то в Советском Союзе оно усугубило отпадение евреев от государства. (Большинство американских евреев никогда не были социалистами, но нет сомнения, что «опротестантившийся» иудаизм вытеснил социализм в качестве основной нетрадиционной еврейской идеологии.) Бедные родственники 1930 х годов превратились в богатых дядюшек 1970 х, а после того, как Израиль победил самых главных драконов и потерял часть блеска и невинности, исход советского еврейства стал – на некоторое время – самой срочной, страстной и общей заботой американских евреев. К 1974 году широкая коалиция еврейских организаций и политиков затормозила «детант» Никсона–Киссинджера, добившись принятия конгрессом «поправки Джексона–Вэника», которая связала советско американские торговые отношения с еврейской эмиграцией из СССР. По словам Дж. Дж. Голдберга, «еврейские активисты вызвали на бой администрацию Никсона и Кремль и победили. Евреи доказали миру и себе самим, что способны за себя постоять. Страшное пятно бездействия перед лицом холокоста было наконец смыто».
Хотя в поправке Джексона–Вэника (разработанной и проведенной через конгресс начальником штаба сенатора Джексона, Ричардом Перлом, и начальником штаба сенатора Рибикоффа, Моррисом Амитаем) говорилось о свободе эмиграции вообще, относилась она только к евреям. Исключительное право на обращение к государству с просьбой о выездной визе привело к еще большему отчуждению: все евреи стали потенциальными эмигрантами, а значит, потенциальными предателями. Кроме того, оно привело к появлению большой группы псевдосионистов и псевдоевреев: единственным способом уехать из Советского Союза было объявить о желании уехать в Израиль. Исход конца XX века был похож на исход начала XX века тем, что подавляющее большинство эмигрантов предпочитало Америку Палестине; главным отличием было то, что попасть в Америку (или куда бы то ни было еще) можно было, лишь попросившись в Палестину.
Вопрос о том, куда направиться, был важным для одних и не очень важным для других; возможность уехать из Советского Союза была важной для всех. Главным в исходе конца XX века было не убеждение, что Бейлка и Хава выбрали правильно, а убеждение, что Годл выбрала неправильно. Все были согласны с тем, что путь Годл – социализм – оказался трагической ошибкой и что единственный реальный вопрос сводится к тому, следует ли сделать теперь то, что Годл следовало сделать тогда: эмигрировать из ложного рая.
Эмигрировали многие – и до, и после того, как Советское государство согласилось наконец, что социализм был трагической ошибкой. Между 1968 и 1994 годами около 1,2 миллиона евреев покинули территорию бывшего СССР (43% всего еврейского населения – т.е. более массовый исход, чем тот, в котором участвовали Бейлка и Хава). Первая волна, достигшая Израиля между 1968 и 1975 годами, принесла с собой большинство идеологических сионистов (таких, как Маркиш и Агурский) и многих внуков Цейтл из прежней черты оседлости. Следующий поток эмигрантов, в том числе множество внуков Годл, устремился в первую очередь в Соединенные Штаты (90% эмигрантов из Москвы и Ленинграда отправились в США). Израильское правительство всячески пыталось переломить эту тенденцию, но Соединенные Штаты вняли его уговорам и согласились значительно снизить эмиграционные квоты для советских евреев лишь после 1988 года, когда доля направлявшихся в Америку достигла 89%. После падения Берлинской стены в 1989 году Израиль открыл консульства в Советском Союзе, закрыл пористый транзитный пункт в Вене и в конце концов сумел помешать большинству беженцев 1989–1992 годов (крупнейшей группе из всех) отбиться от основной группы. К 1994 году 27% еврейских эмигрантов из СССР воспользовались гостеприимством внуков Бейлки, а 62% – Хавы.
Где бы они ни оказались, потомки Годл остаются верными позднесоветской концепции принадлежности. Большинство из них – евреи по крови, русские по (высокой) культуре и не религиозные вовсе (если не считать культа Пушкина). А это означает, что они не настоящие евреи с точки зрения их американских и израильских благодетелей (многие из которых испытали разочарование, знакомое тем, кому случалось приютить у себя давно утраченного родственника). Советские евреи похожи на вывернутых наизнанку марранос (испанских «новых христиан»): публичные евреи, практикующие свою гойскую веру – с ее особыми трапезами, ритуалами и священными текстами – в частном мире своих квартир. Впрочем, это временное состояние, поскольку важнейшей общей чертой всех потомков Тевье является сознание того, что они – потомки Тевье. Вернее, все они разделяют важнейшее из верований Тевье: «гоем всякий может быть, а евреем родиться надо». Все евреи – евреи «по крови»; остальное – вопрос «абсорбции» (если воспользоваться израильским термином). Рано или поздно советские иммигранты в Израиль и Соединенные Штаты «восстановят свое еврейство» во всей его полноте, что, разумеется, не означает возврата к вере Тевье (как никакое возрождение не означает рождение заново). В Израиле «восстановление» подразумевает вытеснение канона русской интеллигенции израильским древнееврейским каноном; в Соединенных Штатах оно требует замены канона русской интеллигенции смесью опротестантившегося иудаизма с сионизмом. Цена высока, но большинство внуков Годл готовы ее заплатить. Поскольку Годл «прожила свою жизнь неправильно», жизнь, которую она прожила, должна быть забыта. Одна из дочерей Годл, Цафрира Меромская, сформулировала это так:
Москва, в которой я прожила больше сорока лет, которую любила страстно, как любят человека, без которой, казалось, не смогу прожить и дня. Москва, которую через пятьдесят лет оставила навсегда, сознательно, спокойно, даже с радостью, без возможности навестить и желания возвратиться.
И действительно, живу без ностальгии, не оборачиваясь назад. Москва, такая как она есть, исчерпана для меня душевно, и это убедительней всего подтверждает правильность моего решения.
В начале XX века у дочерей Тевье был выбор из трех земель обетованных. К началу XXI осталось только две. Коммунизм проиграл либерализму и национализму и умер от истощения.
Русская фаза еврейского века завершена. Родина крупнейшей в мире еврейской общины превратилась в отдаленную провинцию еврейской жизни; самое еврейское из всех государств со времен Второго Храма исчезло с лица земли; священный центр мировой революции стал столицей еще одного аполлонийского государства. Годл, которой ее сестры когда то завидовали за ее связь с Россией, Сталиным и социализмом стала семейным позором, а то и призраком. Большинство историй еврейства не помнит о том, кто она такая: XX век, каким они его представляют, состоит из судеб Цейтл, Бейлки, Хавы и их потомков, а также из внезапного исхода забытых и, по видимому, давно осиротевших внуков Тевье из плена «Красных Фараонов».
Еврейская фаза русской истории тоже завершена. Она тесно связана с судьбой советского эксперимента, и ее помнят или забывают в соответствии со взглядами на смысл и значение революции. Еврейская националистическая историография Советского Союза сохранила память о еврейских жертвах белогвардейцев, нацистов и украинских националистов, но не о еврейской революции против иудаизма, еврейском самоотождествлении с большевизмом и еврейском успехе в советской элите 1920 х и 1930 х годов. Русская националистическая историография сводит большевизм к еврейству в попытке представить Русскую революцию вероломным нападением инородцев на русский народ и русскую культуру. Александр Солженицын, к примеру, призывает евреев принять на себя «моральную ответственность» за тех их сородичей, которые участвовали «в железном большевистском руководстве, а еще больше – в идеологическом водительстве огромной страны по ложному пути». Ссылаясь на приятие немцами «моральной и материальной» ответственности за холокост и воскрешая аргументы Василия Шульгина о еврейской «коллективной вине» за революцию, он просит евреев всенародно «покаяться» за «долю расстрелов ЧК, потопления барж с обреченными в Белом и Каспийском морях, за свою долю в коллективизации, украинском голоде, во всех мерзостях советского управления». Как и все прочие попытки применить христианскую концепцию личного греха к националистическим требованиям наследственной племенной ответственности, призыв Солженицына не предполагает ни окончательного отпущения грехов, ни процедуры вынесения нравственного приговора с учетом встречных исков, ни обращения к собственным соотечественникам с призывом взять на себя неограниченную ответственность за деяния, которые различные инородцы – или их самозваные представители – могут счесть «мерзкими» и одновременно специфически русскими. Впрочем, оба эти подхода – страдания Годл при сталинизме и ее моральная ответственность за сталинизм – в целом маргинальны. Большая часть историографии русской жизни XX века похожа на большую часть историографии еврейской жизни XX века тем, что ни та ни другая не помнит Годл. Как сказал Михаил Агурский своей матери, ей следовало прожить жизнь по другому. С этим согласилась и сама мать Агурского, и Надежда Улановекая, и моя бабушка, и большинство их родственников и соотечественников. Забвение на многих языках – их наказание за неправильный выбор.
Евреи, оставшиеся в Российской Федерации (около 230 000, или 0,16% населения, согласно переписи 2002 года, или вдвое меньше, чем в 1994 году), стоят перед знакомым выбором всех меркурианских меньшинств в аполлонийских национальных государствах. Один путь – ассимиляция, ставшая возможной не только в результате верности большинства этнических евреев пушкинской вере, но и в результате обращения все большего числа этнических русских в веру универсального меркурианства. Все больше российских евреев (абсолютное большинство) женится на нееврейках, отождествляет себя с Россией и не выказывает никакого интереса к сохранению своего еврейства в каком бы то ни было смысле. Согласно одному опросу 1995 года, 16% евреев России считали себя людьми религиозными: из них 24% исповедовали иудаизм, 31% православие, а остальные 45% ничего в особенности (помимо обобщенного монотеизма). Между тем опросы общественного мнения среди всех граждан Российской Федерации показывают, что большинство россиян нееврейского происхождения имеет в целом благоприятное мнение о евреях и Израиле, нейтрально или положительно относится к перспективе брака между своими близкими родственниками и евреями, не прочь иметь евреев в качестве сослуживцев и соседей и не одобряет дискриминацию при приеме на работу и в учебные заведения. Чем моложе респонденты, тем сильнее симпатия к евреям или этническое безразличие (для сравнения, неприязнь русских – традиционная или недавно приобретенная – к цыганам, мусульманам и кавказцам остается ярко выраженной.) Большинство демографических показателей свидетельствует о тенденции в сторону уменьшения числа граждан Российской Федерации, сознающих себя евреями. Речь идет о своего рода «иберийском варианте»: большинство евреев, не эмигрировавших из Испании и Португалии в XV и XVI веках, в конечном счете, превратились в испанцев и португальцев.
Другой путь состоит в том, что евреи останутся преуспевающим меркурианским меньшинством в аполлонийском национальном государстве. В ходе опроса 1997 года значительное большинство респондентов согласилось с утверждениями, что евреи живут богаче других людей (62%), избегают физического труда (66%), хорошо воспитаны и культурны (75%) и что среди них есть много талантливых людей (80%). Все это – стандартные аполло нийские обобщения относительно меркурианцев (а также стандартные меркурианские обобщения относительно самих себя). Как многие обобщения подобного рода, они в значительной мере справедливы. Российские евреи по прежнему непропорционально представлены в высших слоях профессиональной и образовательной иерархии (даже в большей степени, чем в конце советского периода, поскольку антиеврейская дискриминация была отменена и поскольку внуки Цейтл, среди которых было меньше представителей элиты, эмигрировали из СССР в больших количествах, чем внуки Годл). Кроме того, после введения рыночной экономики евреи быстро оказались непропорционально представленными среди частных предпринимателей, частнопрактикующих специалистов и тех, кто – если верить опросам – ценит профессиональный успех выше гарантированной занятости. Из семи «олигархов», построивших огромные финансовые империи на развалинах Советского Союза и сыгравших ключевую роль в российской экономике и средствах массовой информации в эпоху Ельцина, один (Владимир Потанин) вырос в семье высокопоставленного советского чиновника, а шестеро других (Петр Авен, Борис Березовский, Михаил Фридман, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский и Александр Смоленский) – евреи, соткавшие свои состояния «из воздуха» (как сказал бы Тевье). В конечном счете, значительное еврейское присутствие в определенных сферах российской жизни может привести к усилению групповой сплоченности и национального самосознания; тот факт, что эти сферы являются традиционно меркурианскими, может укрепить традиционное противопоставление русских и евреев и увековечить ощущение еврейской чуждости (среди самих евреев и всех прочих). Согласно опросам общественного мнения, россияне еврейского происхождения, считающие себя евреями или людьми двух национальностей, в большей мере «ориентированы на рискованное предпринимательство», чем россияне еврейского происхождения, считающие себя русскими. Иначе говоря, российские евреи, специализирующиеся на опасных и – с точки зрения большинства россиян – морально сомнительных занятиях, в большей степени заинтересованы в увековечении своей чуждости (еврейства). Если вернуться к примеру, приведенному в первой главе, народ мон в Таиланде делится на крестьян и торговцев. Крестьяне считают себя таями и не уверены в своем монском происхождение, торговцы считают себя монами и точно знают, что они не таи. Главный вопрос относительно будущего евреев в России состоит не в том, станут ли евреи крестьянами (как надеялись некоторые цари и коммунисты). В век универсального меркурианства (еврейский век) главный вопрос состоит в том, научатся ли русские быть евреями.
Другой революционный путь, «выбор Хавы», оказался гораздо более успешным. В самом общем смысле, сионизм одержал победу над коммунизмом, потому что национализм как таковой одержал победу над социализмом. Семейственность – универсальное человеческое свойство, а семья – самый фундаментальный и консервативный из всех человеческих институтов (и главный источник религиозной и политической риторики). Все культуры организованы вокруг регуляции воспроизводства, а всякое воспроизводство – каким бы ни был регулирующий режим – основано на предпочтении одних половых партнеров другим и своих собственных детей детям других людей. Все радикальные попытки переделки человеческого рода покушаются на семью, и все они либо проваливаются, либо откладываются. Для большинства людей в большинстве обществ «стремление к счастью» означает стремление к особям противоположного пола, плодовитости и воспитанию детей, каковые занятия суть очевидные формы дискриминации и неиссякаемые источники семейственности. Никакое представление о всеобщем равенстве, как бы оно ни формулировалось, не в состоянии вместить в себя институт семьи, и никакое человеческое существование с участием мужчин, женщин и детей не в состоянии пережить отмену различия между родней и неродней. Христианство, которое призывало людей любить чужих детей так же, как своих собственных, смогло устоять, превратив брак (обет исключительной верности одному человеку) в религиозное таинство, аналогичное основному институту всех племенных обществ. Коммунизм, слабоумный младший брат христианства, расшиб лоб, поклоняясь всеобщему равенству, и захирел вслед за первым поколением идеалистов, потому что не понял социальной роли семьи и оказался неспособным к самовоспроизводству. В конечном счете над обоими решительно восторжествовал национализм, который модернизировал традиционное (генеалогическое) понимание бессмертия посредством введения племенной концепции современного мира и современной концепции племенного существования. Национализм не нуждается в доктрине, потому что он кажется таким естественным. Что бы внуки Хавы ни думали о ее идеализме, жертвенности и греховности, они без труда понимают ее мотивы. Даже самый скептический израильтянин никогда не задал бы Хаве безжалостно искреннего вопроса, который преследовал Годл до конца ее дней: «Ты действительно верила в это? Как ты могла?»
Национализм взял верх над коммунизмом, потому что выполнил свои (относительно реалистичные) обещания. Язык Бога стал жизнеспособным разговорным языком; часть Земли Израилевой стала государством Израиль; а самые закоренелые и успешные меркурианцы всех времен и народов перековались в новую породу еврейских аполлонийцев. Самому странному национализму Европы удалось превратить радикальную еврейскую «ненависть к самим себе» (отречение от Тевье) в функционирующее национальное государство.
Впрочем, государство получилось очень странное – почти такое же странное, как доктрина, которая его породила. Горделиво западное в сердце «восточной» тьмы и идеологически аполлонийское в контексте западного меркурианства, оно представляет собой единственный пережиток (возможно, наряду с Турцией) интегрального национализма межвоенной Европы в послевоенном – и пережившем «холодную войну» – мире. Израильский эквивалент таких политически нелегитимных концепций, как «Германия для немцев» и «Великая Сербия», «еврейское государство» воспринимается как нечто само собой разумеющееся и в самом Израиле, и за его пределами. (Исторически подавляющее большинство европейских государств – тоже мононациональные образования с племенными мифологиями и основанными на языке религиями высокой культуры, однако после 1970 х годов это обстоятельство принято прикрывать разного рода «мультикультурными» законами и заявлениями, которые делают европейские государства внешне похожими на Соединенные Штаты.) Риторика этнической однородности и этнических депортаций, табуированная на Западе, является обыденным элементом израильской политической жизни. И, вероятно, никакое другое европейское государство не смогло бы избежать бойкотов и санкций, проводя политику территориальной экспансии, внесудебных убийств, уничтожения жилищ, строительства стен и бан тустанов, создания поселений на оккупированных территориях и использования смертоносного оружия против демонстрантов. Верно, впрочем, и то, что никакое другое европейское государство не находится в состоянии перманентной войны. Как верно и то, что никакое другое европейское государство не обладает столь сильным воздействием на моральное воображение Запада.
Во время Шестидневной войны и некоторое время после нее многие на постколониальном Западе получали удовольствие от косвенного отождествления со страной одновременно европейской и аполлонийской, маленькой, но победоносной, добродетельно демократичной и при этом дерзкой, загорелой, юной, решительной, затянутой в хаки, нерушимо единой и совершенно лишенной сомнений. Однако главной причиной наличия у Израиля лицензии на демонстративное неповиновение меняющемуся миру является возникшая в 1970 е годы культура холокоста. После Войны Судного дня 1973 года и особенно во время премьерства Менахема Бегина 1977–1983 годов холокост стал центральным эпизодом еврейской и мировой истории и трансцендентным религиозным понятием, обозначающим ни с чем не сравнимое, непостижимое и непредставимое событие. Оказалось, что смысл существования Израиля заключается не столько в отречении от образа жизни Тевье, сколько в мести за его смерть; «не столько в отрицании диаспоры, сколько в ее возрождении в другой форме» (как выразился Дэвид Бил). Из символа избавления от гетто Израиль превратился в его зеркальное отражение – осажденный лагерь (Масада). Плод революции сионистки Хавы стал мавзолеем, посвященным мученичеству смиренной Цейтл.
Одна из причин широкого распространения нового образа Израиля коренится в степени силы и влиятельности американских евреев, чье еврейство и, возможно, американизм зависят от сохранения Израилем статуса избранности и преодоления холокостом границ истории. Другая состоит в непрекращающейся враждебности и несговорчивости арабских соседей Израиля и растущей антипатии Запада к Исламу и арабскому национализму. Но самая важная причина заключается в самой природе еврейского геноцида, или, вернее, в особенностях идеологии и практики нацизма. Назвав евреев источником всего несовершенного и неправедного, нацисты сформулировали простое решение проблемы зла в современном мире. Век человека получил легко узнаваемого дьявола в человеческом обличье; Век национализма добился идеальной симметрии полностью этнизированного Ада (в дополнение к этнизированным Чистилищу и Раю), а Век науки обрел ясную нравственную цель, став основным орудием кровавого расового апокалипсиса. Нацисты проиграли войну (своему мессианскому близнецу и могильщику Советскому Союзу), но выиграли битву концепций. Их конкретная программа была отвергнута, но их культ этничности и одержимость демонологией стали законом. Самым существенным следствием Второй мировой войны было рождение нового нравственного абсолюта: превращение нацистов в символ универсального зла.
Став олицетворением Сатаны в космогонии, которую они помогли создать, нацисты наделили смыслом и связностью мир, который они надеялись уничтожить. Впервые с тех пор, когда европейские государства начали отделять себя от церкви, западный мир обрел трансцендентный абсолют. Бог, возможно, и умер, но силы тьмы – в их особых черных мундирах – всем известны и у всех на виду. Они смертны, как требует Век человека, этнически определенны, как предписывает Век национализма (не в том смысле, что все немцы – «добровольные палачи», а в том, что преступления нацистов этничны по определению и что немцы, как нация, несут ответственность за эти преступления) и столь методично академичны в своей жестокости, что их деяния установили прямую ассоциацию между Веком науки и кошмаром тотального насилия. Иными словами, превращение главных объектов нацистского насилия в универсальную мировую жертву было делом времени. Из Избранного народа еврейского Бога евреи превратились в народ, избранный нацистскими палачами, а став народом, избранным нацистскими палачами, они превратились в Избранный народ послевоенного западного мира. Холокост стал мерой всех преступлений, а антисемитизм стал единственной непростительной формой этнической нетерпимости в общественной жизни Запада (ни одна другая разновидность национальной враждебности, сколь бы хронической и кровавой она ни была, не обозначается особым эксклюзивным термином, если не считать слова «расизм», аналогичного «антисемитизму», но лишенного племенной специфики).
В то же время и по той же самой причине Израиль превратился в страну, на которую общие правила не распространялись. Попытка сионистов создать нормальное европейское национальное государство привела к созданию самого эксцентричного из всех европейских национальных государств. Одним следствием этого стала значительная свобода слова и дела; другим – растущая изоляция. Первое связано со вторым: свобода от условностей есть и причина и следствие изоляции, а парии имеет такое же отношение к исключительности, героизм. Избавление сионизма от чуждости привело к чуждости нового рода. Из образцовых меркурианцев среди аполлонийцев израильские евреи превратились в образцовых аполлонийцев среди универсальных (западных) меркурианцев. Олицетворяя кровавое возмездие и неразбавленный этнический национализм в мире, который отрицает ценность и того и другого, они отдалились от государств, к которым хотели присоединиться. Выбор Хавы оказался правильным в том смысле, что ее внуки стали еврейскими гражданами еврейского государства. Он оказался неправильным в том смысле, что Израиль остался парией среди наций. Так или иначе, сионистская революция завершилась. Первоначальный пафос юношеского атлетизма, аскетизма, решимости и «простейшего из» поддерживается усталой элитой обрюзгших генералов. Спустя полвека после своего основания Израиль приобрел семейное сходство с Советским Союзом спустя полвека после Октябрьской революции. Последние представители первого израильского поколения еще у власти, но дни их сочтены. Поскольку сионизм есть форма национализма, а не социализма, Израиль не умрет вместе с ними, но новым генералам и гражданским лицам, которые придут им на смену, придется установить иное соотношение между нормальным существованием и этническим самоутверждением.
Из трех дорог, открытых перед дочерьми Тевье на заре Еврейского века, наименее революционная оказалась наиболее успешной. К концу века огромное большинство потомков Тевье сошлись на том, что выбор Бейлки был самым разумным. Выбор, который сам Тевье ни во что не ставил, страна, которая привлекала наименее образованных и наименее идеалистичных, Земля Обетованная, которая не обещала ни чудес, ни постоянной родины (а обещала лишь надежду на удачу в старой игре), – именно этот выбор вышел победителем. Америка оказалась добродетельной, а не просто богатой, а богатства в ней было так много, что даже Тевье мог преуспеть. Америка олицетворяла меркурианство у власти, кочевое посредничество без чуждости, полную свободу и богатеть, и учиться.
Евреи – самая богатая религиозная община в Соединенных Штатах (даже в сравнении с такими но преуспевающими группами, как унитаристская и епископальная). У них самые высокие семейные доходы (на 72% выше среднего по стране), наивысший показатель самостоятельной занятости (в три раза выше среднего по стране) и наибольшее представительство среди самых американцев (40% списка богатейших американцев, по данным журнала «Форбс» 1982 года). Даже новые иммигранты из бывшего СССР начинают зарабатывать больше среднего по стране через несколько лет после приезда.
Евреи – самые образованные из американцев (почти все евреи студенческого возраста являются студентами, а доля евреев среди специалистов профессионалов вдвое превышает долю неевреев). Евреи не просто более образованны – они лучше всех образованны; как правило, чем престижнее университет, тем выше в нем процент евреев – преподавателей и студентов. Согласно исследованию 1970 года, 50% наиболее влиятельных американских интеллектуалов (больше всех публикующихся и рецензируемых в двадцати самых престижных интеллектуальных газетах и журналах страны) были евреями. В академической (определенной таким же образом) доля евреев составляла 56% в общественных науках и 61% в гуманитарных. Из двадцати наиболее влиятельных интеллектуалов США, названных в ходе опроса самих интеллектуалов, оказались пятнадцать (75%). Доля евреев в общем населении Америки не превышает 3%.
Богатство и ученость приходят своим чередом, но в первую очередь Меркурий был вестником. Согласно исследованиям, проводившимся в 1970 х и 1980 х годах, евреи составляли от четверти до трети «медиаэлиты» (отделов новостей трех коммерческих телевизионных компаний, общественного телевидения, трех ведущих журналов новостей и четырех главных газет). Кроме того, евреями оказались более трети «наиболее влиятельных» кинокритиков, литературных критиков и рецензентов радио и телевидения, и также примерно половина голливудских продюсеров наиболее прибыльных (прайм тайм) телевизионных передач и около двух третей режиссеров, сценаристов и продюсеров пятидесяти самых успешных кинофильмов 1965–1982 годов. В октябре 1994 года журнал «Вэнити фэр» напечатал «профили» двадцати трех медиамагнатов, образующих «новый истеблишмент» эры глобальных коммуникаций: «мужчин и женщин из индустрии развлечений, связи и компьютерных технологий, чье честолюбие и влияние сделали Америку подлинной сверхдержавой века информации». Одиннадцать из них (48%) были евреями.
Истеблишменты и сверхрдержавы приходят и уходят, а степень соответствия традиционных меркурианских навыков экономике посттрадиционного общества остается очень высокой. Американские евреи добиваются успеха в тех же профессиях, что и европейские и советские евреи, то есть в тех же профессиях, которыми всегда занимались письменные меркурианцы (и которыми в сегодняшних США занимаются, среди прочих, ливанские христиане, индийцы и китайцы). Врачи и юристы – старейшие еврейские профессии в Европе и символ социального успеха (и еврейского лидерства) среди представителей среднего класса Соединенных Штатов. В середине 1980 х годов концентрация евреев среди элиты и отрыв евреев от неевреев с точки зрения профессионального статуса и уровня образования продолжали расти.
В национальных государствах (или потенциальных национальных государствах) Европы, Азии и Африки такого рода триумфы чужаков над туземцами приводили к дискриминации и насилию. Однако в Соединенных Штатах – по крайней мере, на уровне политической риторики – нет государственных туземцев, а потому нет и вечных чужаков. Соединенные Штаты замечательны тем, что меркурианство – включая меритократию – является официальной государственной идеологией, что традиционные меркурианцы – включая евреев – не сталкиваются с правовой дискриминацией и что туземная клановость – включая антисемитизм – играет относительно небольшую роль в политической жизни страны. Американские евреи имеют право на успех, потому что они американцы, – точно так же, как советские евреи 1920 х и 1930 х годов имели право на успех, потому что были советскими. Из всех нееврейских государств, известных мировой истории, только в довоенном СССР евреи играли более важную роль в политической жизни, чем в послевоенных Соединенных Штатах. Евреи непропорционально представлены в обеих палатах конгресса (в три четыре раза больше, чем в общем населении страны) и особенно среди политических консультантов, политических технологов, политических активистов и финансовых спонсоров. Евреи предоставляют от четверти до половины всех средств, используемых Демократической партией на избирательные кампании, и, согласно Зееву Хафецу, в двадцати семи из тридцати шести избирательных кампаний в сенат США, проводившихся в 1986 году, «по меньшей мере у одного кандидата (а часто у обоих) начальником штаба кампании или финансовым распорядителем был еврей». Проведенное в 1982 году исследование экономической, культурной и политической элит США показало, что большинство протестантов, включенных в эту категорию, обязано своим возвышением бизнесу или выборам, большинство католиков – профсоюзной или партийной деятельности, а большинство евреев – работе в средствах массовой информации, общественных организациях и на государственной службе. Нет сомнения, что еврейская стратегия эффективнее других по причине ее более высокой степени совместимости с современным постиндустриальным государством. Роль евреев в американской политической элите начала ощутимо возрастать в 1970 е годы, когда резко повысилось влияние общественных организаций, политических фондов, некоммерческих фирм, новых информационных технологий, государственных агентств по социальной политике и юридических фирм по защите общественных интересов. Единого «еврейского интереса» во всем этом, разумеется, не было (если не считать тенденции поддерживать дальнейший рост подобных учреждений), но был один вопрос, в котором все внуки Бейлки сходились, и вокруг которого можно было организовать их чрезвычайно значительные финансовые, интеллектуальные и политические ресурсы: благополучие их заграничных соплеменников.
Мобилизация американских евреев во имя исхода евреев из Советского Союза завершилась – так же внезапно, как началась, – с распадом СССР и эмиграцией всех евреев, которые хотели эмигрировать. Союз американских евреев с Израилем оказался более долговечным, поскольку он продолжает служить важным источником их американской нормальности и одновременно этнической исключительности. Однако самым главным и самым чистым источником еврейского самосознания конца XX века стало отождествление Бейлки и Хавы с мученичеством Цейтл. В мире, лишенном Бога, зло и жертвенность – единственные абсолюты. Возведение холокоста в трансцендентное понятие превратило евреев в Избранный народ новой эпохи.
В конкурентном мире американских этнических групп есть два пути к успеху: наверх – к экономическому и политическому влиянию, и вниз – к жертвенности. Потомки Бейлки занимают лидирующие позиции по обоим показателям: на самом верху, благодаря их собственным усилиям на традиционном меркурианском поприще, и в самом низу, благодаря их связи с Цейтл, универсальной жертвой. Большинство евреев мира снова сочетают экономический успех со статусом гонимого народа. Но мир изменился: в конце еврейского века оба звания пользуются всеобщим спросом. Экономический успех стал универсальным символом таланта и трудолюбия, а жертвенность – первым признаком добродетели (особенно для тех, кто не может добиться экономического успеха). Зависть к евреям может остаться и бытовой реальностью, и предметом неискоренимых еврейских опасений.
А может и не остаться. Большинство евреев мира живут в обществе, которое является меркурианским и по официальной вере, и – во все большей степени – по образу жизни: в обществе без «коренных национальностей», в обществе богоизбранных кочевых посредников. Как сказал историк Джозеф Р. Левенсон, «еврейский образ жизни подвергается большей опасности, когда неевреи едят бублики, чем когда евреи едят крестовые булочки». В 1940 году в смешанных браках состояло 3% американских евреев; к 1990 му их доля превысила 50%. Американская пастораль, ускользнувшая от «Шведа» Левова и его «рожденной уродом» дочери, может достаться его сыну Крису. Выбор Годл может оказаться доступным – хорошо это или плохо – в Америке Бейлки.
Хорошо это или плохо? Тевье не знал. Зачем растить еврейских дочерей, «чтобы они потом вдруг отрывались и опадали, словно шишки с дерева, и чтобы заносило их ветром невесть куда?». А с другой стороны, «что такое еврей и нееврей? И зачем бог создал евреев и неевреев?».








65 лет назад, 14 октября 1943 года, в лагере смерти Собибор произошло восстание узников-евреев, которым руководил советский лейтенант Александр Печерский. За всю Вторую мировую войну это было единственное подобное восстание, закончившееся успехом.
 На Западе о Собиборе написаны книги и сняты кинофильмы. Но в России о нем мало кто слышал. Гораздо больше известно восстание в Варшавском гетто в 1943 году. Но гетто – не концлагерь, и там хотя бы некоторые участники бунта были вооружены. А бунты в лагерях смерти – Заксенхаузене, Треблинке, Освенциме – неизменно заканчивались провалом.
Лагерь Собибор был основан специально для истребления евреев в апреле 1942 года на территории Польши. Почти всех прибывавших сюда узников уничтожали в течение первых полутора-двух часов, и лишь небольшое число заключенных оставляли на время для подсобных работ. Лагерь был разделен на три сектора. В первый входили три мастерские (портняжная, сапожная и столярная), а также два барака для заключенных, которые обслуживали эсэсовцев и продолжали строительство лагеря. Во втором секторе принимали новых узников – отбирали одежду и прочее имущество и переводили в третий сектор, где были устроены газовые камеры, так называемые «бани». Всего за полтора года существования Собибора здесь было уничтожено около 250 тысяч евреев.
Казалось, бежать из лагеря невозможно. Охрана состояла из 120-150 человек. В полутора километрах размещалась резервная охрана – еще 120 человек. Через каждые пятьдесят метров стояли вышки с пулеметами, между рядами колючей проволоки дежурили вооруженные часовые. Весь лагерь был опоясан тремя рядами проволочного заграждения высотой три метра. За третьим рядом проволоки – заминированная полоса шириной пятнадцать метров. Дальше – ров, заполненный водой, и еще один ряд заграждения.
Восстание готовили всего две недели, надо было торопиться: ведь узников могли в любой момент отправить в газовые камеры и заменить другими. Один из участников восстания Томас Блатт так описывал настроение организаторов: «Мы знали свою судьбу… Мы знали, что находимся в лагере уничтожения и что наше будущее – смерть. Мы знали, что даже неожиданное окончание войны может спасти заключенных «обычных» концлагерей, но не нас. Только отчаянные действия могут прекратить наши страдания и, может быть, дадут нам шанс на спасение. И наша воля к сопротивлению росла и крепла. Мы не мечтали о свободе, мы хотели только уничтожить этот лагерь и предпочитали умереть лучше от пули, чем от газа. Мы не хотели облегчать немцам наше уничтожение».
План побега разработал советский лейтенант Александр Печерский, но в самом восстании участвовали евреи из многих стран Европы. Среди помощников Александра была и восемнадцатилетняя голландская еврейка Люка (Гертруда Поперт), погибшая впоследствии при невыясненных обстоятельствах. «Она была моим вдохновением», – говорил о ней Печерский.
Для прорыва Печерский выбрал участок, на котором можно было с наибольшей вероятностью преодолеть минную полосу. Он предложил, чтобы узники, бегущие на прорыв в первых рядах, бросали камни и доски на дорогу, подрывая мины. Он предусмотрел все детали побега: заранее были изготовлены ножи, которые раздали надежным людям, ножницы для разрезания проволочных заграждений. Кроме того, удалось вывести из строя двигатели автомашин, стоявших в гараже, и бронемашин у офицерского домика. Печерский организовал группы для нападения на склад с оружием, для обрыва электросети, линий связи…
Но главное, он придумал, как избавиться от эсэсовских офицеров. Их решено было пригласить в мастерские будто бы для примерки одежды и получения мебели. При этом каждому назначили свое время. Пунктуальные немцы являлись каждый в свой срок. Доведенные до отчаяния узники, которые прежде никогда не убивали, зарубали их топорами. За час они расправились с большинством находившихся в лагере эсэсовцев.
После этого колонна заключенных, построенных по сигналу якобы на вечернюю поверку, в считанные минуты вырвалась из лагеря в сторону леса. Всего бежало около 400 узников, из которых 80 погибли на минах и от пуль. 320 человек достигли леса. 170 из них были позже схвачены и казнены. Некоторых убили враждебно настроенные местные жители, но многие все же спаслись. Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они влились в партизанские отряды.
После восстания лагерь был уничтожен по приказу Гиммлера. Здания разрушили, а землю перепахали и засеяли. Сейчас на этом месте создан Польский национальный мемориал.
После соединения партизанских отрядов с Красной армией всех партизан проверяли в Особом отделе и зачисляли в армию. Семь выживших собиборовцев дошли до самой Германии. А один, Семен Розенфельд, – до Берлина, где оставил на стене рейхстага надпись «Барановичи–Собибор–Берлин».
Печерский был арестован и направлен в штурмовой стрелковый батальон – разновидность штрафбата, который формировался в Подмосковье. Командиром его был майор Андреев. Потрясенный рассказом Печерского о Собиборе, он помог штрафнику поехать в Москву, в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Андреев рисковал жизнью: он не имел права выпускать Печерского за территорию штрафбата. В комиссии Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на основе его рассказа опубликовали очерк «Восстание в Собиборе» в журнале «Знамя» (1945, №4). Потом очерк вошел во всемирно известный сборник «Черная книга» – одно из первых собраний свидетельств о Холокосте, подготовленное Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом. Сборник был запрещен к изданию в СССР в 1947 году и до сих пор не издан в России.
В штрафбате Печерский был тяжело ранен, но выжил. После войны он жил в Ростове, работал администратором в Театре музыкальной комедии, но после 1948 года, когда началась борьба с «безродными космополитами», пять лет не мог устроиться на работу. Он жил на иждивении жены Ольги, с которой познакомился в подмосковном госпитале. После смерти Сталина Печерский смог устроиться на машиностроительный завод.
Человек он был удивительный, о своей жизни и подвиге вспоминал как-то очень просто и даже буднично: «Я родился в Кременчуге в 1909 году, но детство провел в Ростове. Музыка и театр были в мире самыми важными для меня вещами. Я руководил кружком драматического искусства для любителей, работал в администрации [Дома культуры]. В 1941 году, когда началась война, я был мобилизован в звании младшего лейтенанта. Немного позже, в начале боевых действий, получил звание лейтенанта. В октябре 1941 года попал в плен. Там заболел тифом, но приложил все усилия, чтобы выглядеть здоровым, и меня не убили. В мае 1942 года я с четырьмя другими заключенными пытался бежать. Но нас поймали и отослали в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда – в Минск. В Минске во время медицинского осмотра было выявлено, что я еврей. Я был отправлен вместе с другими военнопленными-евреями в подвал, который называли «еврейский погреб». Мы пробыли там в полной темноте десять дней. Потом, в сентябре 1942 года, нас перевели в трудовой лагерь СС в Минске. Там я оставался до отправки в Собибор».
В 1980 году уже упоминавшийся мной Томас Блат приехал к Печерскому в Ростов. Он спросил у товарища:
– Ты возглавлял самое успешное восстание нацистских узников во время Второй мировой войны. Тебе обязаны жизнью много людей. Получил ли твой подвиг признание?
Печерский ответил саркастически:
– Да, после войны я получил награду. Я был арестован, меня считали предателем, потому что я попал в плен к немцам. Считали так, даже несмотря на то, что немцы взяли меня раненым. После того как обо мне стали спрашивать люди из-за границы, меня наконец выпустили…
Умер Печерский в 1990 году. Его именем названа улица в израильском городе Цфат. В Ростове память о нем не увековечена.
P.S. - А на родине никто не верил, что было само восстание, что узники победили эсэсовцев и вырвались на свободу. Это казалось немыслимым. В 1988 году обратились к председателю Советского комитета ветеранов войны генерал-полковнику Желтову с предложением отметить 45-ю годовщину восстания в Собиборе и наградить фронтовика Печерского. Желтов, бывший начальник управления кадров Министерства обороны, затем ГлавПУРа, не счел целесообразным ни то ни другое.
Александр Аронович Печерский ушел из жизни 19 января 1990 года. В родном городе его практически не знали. Один из последних узников Собибора прилетел на его похороны. Сказал над гробом:
— Ты мой брат и мой командир. Для меня ты был и остаешься самым выдающимся командиром в мире!
 
 
 
 
 

          МИРУ НАДОЕЛИ ЕВРЕИ. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ



 Выяснилось, что статья Х. Соколина настолько популярна, что ее перевели на английский, "забыв" указать подлинную фамилию автора. Я получил от читателя английский текст и поспешил ,решив, что Соколин переводчик, а не автор. Признаю свою вину и публикую полный текст этой замечательной статьи, присланной автором.



Миру надоели евреи. Но при этом они  ему  очень  нужны. Только не в качестве равноправного  члена  мирового сообщества  и  партнёра.  Этот статус, как хорошо известно,   принадлежит  другим  странам и народам. Но только не евреям  и не Израилю.  Израилю и евреям, как столь же хорошо известно,   отведен  другой статус – постоянно действующего раздражителя  и козла отпущения.  Слова Кастро, приведенные в эпиграфе, взяты из его недавнего интервью американскому журналу  «Атлантик». То же самое могли бы сказать Обама,  Саркози, Меркель, королева Елизавета (забыл имя её премьера),  Путин и все остальные мировые лидеры, включая  даже ослеплённых  антисемитизмом   шведов  и норвежцев.  Но мир услышал  это признание  от  реликтового коммуниста, под руководством которого Куба  десятилетиями автоматически голосовала в ООН  за  любую  антиизраильскую  резолюцию, зная, что  это очередная  «клевета и  обвинение за всё»  (в одном лишь  2012 г из 26 резолюций, принятых  генассамблеей  ООН,  22  касались  Израиля и  только  4 - остальных стран).   Так же, как это исправно делали все другие страны Латинской Америки, Африки, Азии и многие европейские.  Кастро всегда это знал, он не вдруг прозрел.  Но израильских руководителей, не привыкших  к  такому неожиданному отказу от лицемерия,  его слова заставили расчувствоваться.  «Я благодарю Вас  от всего  сердца» -  написал ему  собственноручно по-испански  президент  Шимон  Перес.  Есть в этом что-то от знакомой бытовухи, когда  над беззащитной жертвой  долго издеваются «всем коллективом», погрязшем в пьянстве и разбое, а потом вдруг в минуту протрезвления  один из маргинальных членов коллектива  великодушно  заявляет:  «Ладно, живи. Тебя  в общем-то травили несправедливо».  И жертва  от  всего  сердца  благодарит  неожиданного заступника.

Мировое сообщество   представляет  крайне неустойчивую  социально-экономическую  и  политическую  систему.  Её  сотрясают большие и малые войны, революции, кризисы, взаимные претензии между странами, природные катастрофы.  Всё это накапливает напряжение,   чреватое взрывами с непредсказуемыми последствиями. В этих условиях  народам и их лидерам  требуется  эффективный  клапан, позволяющий  время от времени  снижать давление внутри системы  и  «стравливать пар» в безопасном направлении.  Поскольку речь идёт о  сообществе народов, то таким  клапаном по определению может быть только  некий народ.  Еврейский народ  и Израиль идеально подходят  для  такой роли.  Народ малочисленный,  рассеянный по многим странам, интеллектуально и общественно  активный, поэтому неизбежно имеющий свою долю как в успехах, так и в неудачах  при  разнообразных социальных  экспериментах. При  этом   традиционно  пассивный  в  обеспечении собственной  безопасности. Государство  этого народа территориально одно из самых  миниатюрных  на  планете, постоянно сражающееся  за своё существование,  но  помеченное  ярлыком самого агрессивного,  империалистического,  колонизаторского, угнетающего  оккупированный палестинский народ.  Дополнительным раздражающим фактором  служит то, что еврейский народ имеет больше исторических прав на  этот клочок земли,  чем  американцы, канадцы и австралийцы на территории своих государств. Больше, чем Англия на Северную Ирландию и Шотландию.  Больше, чем выходцы  из Испании и Португалии на  территорию  Южной Америки.  Больше, чем Россия на  Кавказ,  Сибирь, Сахалин и Курильские острова.  Сказанное не  ставит под сомнение  политическую карту мира,  но лишь констатирует общеизвестные исторические факты. 

Назовём, ради «игры ума» и в качестве  теоретически  возможной альтернативы   «еврейскому раздражителю»  некоторые другие народы и сообщества,  действительно ответственные после 1945 года  за  войны, конфликты, очаги напряженности, международный терроризм, пиратство и  другие проблемы современного мира.  И  покажем,   почему они не могут заменить евреев  в этой уникальной  роли.
1.  Агрессивный ислам, открыто  сделавший  ставку на  всемирный  джихад и  демографическую  экспансию в страны Запада.   Осталось не так уж много времени, когда  демографическая и политическая карты Европы, а затем и Америки   изменятся  неузнаваемо.  Арабские  нефтедобывающие  страны  не раз шантажировали  мир  сокращениями поставок нефти и искусственно вызывали  её нехватку.   Казалось бы, чем не раздражитель  для мирового сообщества?  Но не  по зубам  исламский мир  дряхлой Европе, а теперь и Америке, президент которой  не скрывает  своих  прочных мусульманских  корней.
2.  Даже отсталый  Иран, стоящий одной ногой в средневековье,  бросил дерзкий вызов Западу, будучи  уверен  в своей безнаказанности.  Тоже неплохой  раздражитель, но  абсолютно  нечувствительный, в отличие от Израиля,  к  так называемому мировому общественному мнению.  А джентльмены предпочитают не связываться  с  хулиганом, не признающим  хороших  манер.
3.  Россия развязала  кровопролитную  войну  без правил  в Чечне, а до этого в  Корее  и  Афганистане.  Заметим, что Афганистан  не выпустил ни одной ракеты по России.  Кажется, и Чечня при Дудаеве   не стреляла по Ставрополю и Пятигорску. Но  Россия уж определённо не  может  заменить Израиль в роли возмутителя мирового спокойствия.  Ни  ООН,  ни всяким зелёным  правозащитникам и в голову не придёт самоубийственная мысль  проводить расследование  «неадекватных  действий»  российской армии в Афганистане и на Кавказе,  к каковому они с энтузиазмом приступили после операции «Литой свинец» в Газе.  Напомним,  что Советский Союз  до своего развала был главным спонсором  арабского террора  против Израиля.  Потом по иронии судьбы (а скорее всего по справедливости)  мусульманский террор бумерангом  ударил по России.
4.  Кто там ещё остался из претендентов?  Северная Корея, размахивающая атомной бомбой и потопившая среди бела дня южнокорейский военный корабль?  Нельзя. Её  крышует  Китай. А с ним теперь шутки плохи.  Сомалийские пираты?  Ну, это вообще смешно. Вот если бы  оказалось,  что их обучает какой-нибудь свихнувшийся  безработный израильский спецназовец…  Тогда да!  Тогда  ООН и Европа  заходили бы ходуном.  А так, пусть себе играют  в  казаков – разбойников…

В средневековой Европе  евреев обвиняли в отравлении колодцев и распространении чумы и холеры.  И во множестве убивали за это.  Именно евреев, а не французов, итальянцев, немцев. Хотя казалось бы  почему представители  коренных  народов не могли  тоже заниматься  этим  весёлым  делом?  Случись это в наше время, то  наверняка досталось бы  на орехи неэффективной  израильской пропаганде, которая в очередной раз проиграла  информационную войну.  Читатель, наверное, думает, что  я  намеренно  довожу ситуацию до абсурда, -  со  средневековым  мракобесием покончено навсегда.   Так ли это?  Вот сейчас в России  издан  новейший  учебник  по  истории  1917 – 2009  годов, где утверждается, что переворот 1917 года   был  не  русской  революцией, а революцией «малого народа» (российский эвфемизм для  евреев), которые в своих  собственных интересах  ввергли  страну  в  пучину гражданской войны. Леонид  Радзиховский  назвал  эту книжку пособием по научному антисемитизму. Поскольку гражданская война по числу жертв не уступает  эпидемии чумы и холеры, то вывод напрашивается сам собой.  Вместо отравления колодцев - гражданская война.  Впрочем,  и без отравления не обошлось. Но это потом, когда  разоблачили еврейских врачей-отравителей.  Добавим, что такой учебник не мог появиться без одобрения Кремля.

Другой пример.  Всем известно,  в каком катастрофическом финансово - экономическом   кризисе  находится  сейчас  Греция.   23 декабря 2010 г  влиятельный  греческий митрополит  Серафим  (Русопулос), второй  в  церковной иерархии,  выступая  по национальному  телевидению,  заявил, что   экономику   страны  обвалили  греческие  евреи.   Укажем, что   из 11 млн  населения  Греции  евреев  в ней всего  5 тысяч  (0. 045%). В основном, это люди свободных профессий (художники, артисты, музыканты, журналисты).  Но ничего, справились, обвалили.  А  зачем?  Это уже другой вопрос  (читай   «Протоколы сионских мудрецов» или сочинения   Проханова и  Шевченко,  крупнейших из ныне живущих  специалистов  по евреям).

 Вот так крутится колесо истории – ни одна страна, ни одна эпоха  не могут обойтись  без евреев, без этого вечного раздражителя и виновника бед и страданий  (если надо, то и ретроспективно)  всех  неудачливых  народов, начиная  от  средневековых европейцев, а затем  в  20  веке  немцев, русских, палестинцев.  Что бы мир делал без евреев?   Кого бы  ООН назначила  возмутителем спокойствия, порядка и  мирной жизни семьи народов?   Персов, сомалийцев, курдов,  цыган, папуасов,  руандийских  тутси и  хуту?  Народов много, но  выбирать не из кого!  Может быть рафинированно мусульманскую  Аль–Каеду?  Не  будем так зло  шутить… Это просто плохие мусульмане, не выражающие чаяний большинства своих единоверцев, как утверждают политкорректные евроамериканцы.  А без универсального раздражителя  и постоянного виновника  человечество тоже не может. Это надо понимать. Даже  легендарный  Фидель  понял  под конец своей долгой революционной жизни.  Поэтому никуда от этой роли нам не деться.  Таково единодушное  желание народов мира.  Спасибо  Христу и Аллаху за то, что есть  евреи, будь они прокляты! 

Напомним шутку, столь же известную, сколь  и правдоподобную:   древние  эскимосы  не  знали  о  существовании  евреев, поэтому в  своих  бедах  и  несчастьях  винили  силы  природы. В этом отношении  современные народы, в том числе великие  (вернее многочисленные) стоят  на  ступеньку  выше  древних  эскимосов.  Они точно знают, кто виноват. Некоторые   даже знают,  что делать.  Но не очень знают,  как  делать.  За исключением арабов, которые всё ещё уповают на  длинные ножи и Средиземное море (Ахмед Шукейри, предшественник Арафата на посту  главы ООП, заявил накануне Шестидневной войны:  «Когда мы освободим Палестину, то поможем уцелевшим евреям вернуться в страны  исхода.  Но я сомневаюсь,  что кто-то  вообще  уцелеет»).

Правда, с  субъективной  еврейской точки зрения  некоторым оправданием  нашего  присутствия  на планете   могли бы служить кое-какие дела со знаком плюс.  Ну, например, вакцины от  чумы и холеры   Владимира Хавкина  (в качестве компенсации за  их распространение в средние века),  или от  полиомиелита   Джонаса  Салка. Были ещё  Гертруда Элион (лекарство от лейкемии), Пол Эрлих (от сифилиса), Барух Блумберг (вакцина от гепатита Б).  И бесчисленное множество других открытий и изобретений  в науке и технике, которыми пользуются сотни миллионов  людей, включая отдельных антисемитов.  Возможно, последние делают это просто по незнанию.  Ибо знай  они,  что   доктор Салк был евреем, вряд ли позволили  бы привить его вакцину своим детям.  Автор понимает, что  ссылка на выдающиеся достижения   «этой нации»  в науке и технике  весьма уязвима  для критики.  «Ну и что, - скажут  несогласные. – Ну изобрели, ну открыли… Другие, из другой нации, сделали бы не хуже».  И с этим не поспоришь.  Открытия и изобретения  -  дело случая.  Может  быть,  просто повезло… А вот Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию,   принёсшую неисчислимые страдания русскому народу,  могли  учинить только евреи. Другой пример. Кто, кроме евреев, мог так насолить немцам и заставить их так глубоко страдать, что  всего за шесть лет  они превратились  из  якобы «цивилизованного культурного народа»  в  племя озверевших убийц  (Геббельс: «Евреи причинили нам  так много страданий, что самое жестокое наказание, которому они могут быть подвергнуты, всё ещё будет слишком мягким»).  Такие глобальные проекты по плечу  только евреям.  И за это надо платить – и в прошлом, и в настоящем.   Платили  по максимуму, торговаться  не приходилось.

Главный счёт был предъявлен настрадавшимся немецким народом, к которому  с радостным поросячьим визгом примкнули столь же настрадавшиеся украинцы, поляки, румыны, венгры и  всякая  европейская мелочёвка (хорваты, словаки, литовцы, латыши, эстонцы) – все те, кто никогда не был уличён во внесении сколько-нибудь заметного вклада  в культурную и духовную жизнь человечества, в развитие науки и технологии.   Совместными усилиями  соорудили  проект  века под названием  «Окончательное решение», ставший  известным после войны как  Холокост.  Справедливости ради  следует сказать, что фактически это был  совместный Евро – Американский проект.  Хотя  Швейцария, Англия, США и Канада не афишировали  своё участие в нём, но  политика их правительств не  оставляет сомнений в том, что  они наблюдали за происходящим в  оккупированной Европе с  интересом и даже благосклонным вниманием.  После войны, чтобы вклеить хотя бы одну светлую страничку в уже свёрстанную чёрную книгу уничтожения европейского еврейства, была придумана красивая «сказка Андерсена» о том,  как  благородная Дания спасала своих евреев. Но опубликованное недавно исследование Питера Нанстада, профессора политологии копенгагенского университета Аурус,  разрушило эту единственную европейскую легенду. Король, вопреки сказке, не вышел на улицу с желтой звездой  на груди и  не делал никаких заявлений  в знак солидарности с евреями (его связывали с немцами «особые отношения»), а датские рыбаки переправляли  их в Швецию  не бескорыстно, а за огромные деньги. Согласно установленной таксе, цена  доходила до 100 тысяч долларов  и больше (в совремённом исчислении) за  двух человек.  Большинство не имели таких денег и расплачивались со своими  спасителями по долговым распискам  спустя многие годы после войны, иногда до  конца  жизни.  Нанстад  заключает:  «В конечном счёте, мы не лучше и не хуже других народов».

Сейчас, после ознакомления  с  подлинными фактами и документами,  можно с уверенностью утверждать, что  политика  союзников в  еврейском вопросе  состояла в том, чтобы не мешать Германии выполнять грязную работу.  Сначала ей дали понять «на языке жестов», что  «свободный мир» не очень озабочен судьбой немецких евреев (1938 г – позорная Эвианская  конференция; 1939 г – история теплохода «Сент-Луис» и отклонение  конгрессом  США  законопроекта, разрешающего въезд  из Германии двадцати тысячам   еврейских детей  в возрасте до 14 лет).  Затем,  уже во время войны  упорный отказ Черчилля и Рузвельта  бомбить  узловые  станции и подъездные пути  к лагерям смерти.  Не было сделано ни одного  веского   предупреждения  правительству Германии и немецкому народу об ответственности за преступления  после  войны.  Информация  о масштабах уничтожения евреев  скрывалась под предлогом невозможности её достоверного подтверждения, что  было заведомой ложью.   Опрос, проведённый в 1942 году в США показал, что  на одного американца, считающего  немцев главной угрозой  для страны, приходятся четверо, считающих таковой евреев.   Рузвельт не мог не учитывать настроений своего электората.  Короче говоря, у союзников были если не руки в еврейской крови, то рыло в пуху…

После войны последовал  краткий период  «всеобщего ужаса и содрогания» от  сделанного немцами.  Уцелевших евреев  на какое-то время оставили в покое  от  «постоянной клеветы и обвинений»   (по Кастро)  и даже позволили создать своё крошечное государство.   Но очень скоро  «мировое  сообщество»  осознало свою ошибку.  Первым  пришёл в себя Советский Союз,  понявший, что Израиль не намерен превращаться в его  плацдарм  на Ближнем Востоке.  С этого момента  ближневосточная политика Сталина и его преемников превратилась в оголтелую  антиизраильскую, направленную на уничтожение  молодого государства  руками арабов, а в 1968 году  планировалась и самостоятельная  ракетная атомная атака с подводной лодки.  Планы кремлёвской банды были сорваны  неожиданными событиями в  Чехословакии.     Всё   это  сопровождалось   разжиганием   небывалого  за всю историю России  антисемитизма. Сталин, этот невежественный, кровожадный и психически неполноценный вождь (по новейшему блудливому  определению «эффективный менеджер»)  огромного многострадального народа,  готовил его к завершению в пределах своей империи дела,  начатого Гитлером.  Только смерть Кобы помешала осуществлению этого плана.  Несколько позже к выводу о  нежелательности  существования сильного Израиля   пришли  и  страны  так называемого «свободного  мира».  Хотя  по форме  их  действия  отличались от грубой политики  Советской империи, но цель была та же.  Наиболее открыто это проявилось накануне Шестидневной войны, когда  Израиль был  полностью окружен  армиями  нескольких арабских стран, намного превосходивших  израильскую в живой силе и технике,  а Насер и другие  арабские лидеры  открыто заявляли  о  намерении тотального уничтожения  «сионистского образования».  В этот судьбоносный для Израиля момент  мир хранил зловещее молчание, предвкушая трагическую развязку.  Морские державы не выполнили своего обязательства  по обеспечению  свободы судоходства в Тиранском проливе, а Франция  пыталась связать Израилю руки, заклиная  его «не стрелять первым».  После израильской победы  де Голль  не мог скрыть своего раздражения и объявил  эмбарго на поставку  стране  оружия и запчастей. Следующая  общеевропейская попытка  покончить с Израилем, на этот раз хорошо скоординированная,  была предпринята в разгар Войны Судного дня  (1973 г), когда  армия истекала кровью и остро нуждалась в  поставках американского оружия, без которого  выстоять было трудно. В те дни  все европейские «демократические» (!) страны, без единого исключения,  отвергли просьбу президента Никсона и запретили  промежуточную посадку  на своей территории американских транспортных самолётов  с оружием для Израиля.  Положение спасла тогда ещё «тоталитарная» (!) Португалия, которая  предоставила  американцам аэродром на Азорских островах.   Это в очередной раз  смешало европейские карты  и разрушило  «европейскую мечту».

С тех пор мир избрал  другую тактику.  Начались непрекращающиеся до наших дней  попытки   делегитимизации  и изоляции Израиля.  Сейчас эти попытки достигли  небывалых масштабов и превратились в кампанию патологической клеветы и ненависти со стороны  левых, правых, зелёных  и  всего остального  европейского политического и социального спектра.  Лидируют как традиционно антисемитские страны, так и  новые,  неожиданно  ощутившие вкус  к этому делу, хотя  евреев  в них живёт  очень мало (Швеция, Норвегия, Испания). Показательно свидетельство израильского дипломата  Цви Майзеля в недавнем интервью  журналисту Александру Майстровому:  «Нигде я не встречал такой ненависти к Израилю, как у шведских зелёных». Далее он говорит:  «Европейцы знают, что  ведут дело к уничтожению  Израиля и согласны с этим».   Возникает вопрос:  «Для чего им это нужно?»  Единственный  возможный ответ заключается в том, чтобы  вернуть  положение дел с евреями  к прежней  удобной ситуации, когда  была еврейская диаспора и не было Израиля.  В те благословенные времена каждая  страна могла делать со своими евреями всё, что ей  нужно в соответствии с  требованиями «текущего политического момента» - организовать дело Дрейфуса, дело Бейлиса, дело врачей-убийц,  начать борьбу за чистоту расы, обвинить евреев в экономических и социальных трудностях, да мало ли ещё  в чём евреи могли пригодиться (даже, если очень приспичит, в ритуальном убийстве  где-нибудь в глухой деревушке).  «Протоколы сионских мудрецов» никто не отменял, а там  полный набор преступлений против человечества.  Но существование Израиля   сильно затрудняет, а иногда и вовсе  исключает  такие вольные игры  на природе.  Если кто-то  упрекнёт автора в возрождении   химер  далёкого прошлого, то  достаточно посмотреть,  в чем нас обвиняли только за последние годы.  Диапазон обширный – от  разбрасывания в Газе с вертолётов отравленных шоколадок  и вырезания органов израильскими врачами у жертв землетрясения на Гаити  до  уничтожения башен-близнецов в Нью-Йорке.  Ну, а насчёт  фабрикации Холокоста можно послушать  не только полоумного перса,  но и  так называемых «историков-ревизионистов» (Дэвид Ирвинг и ему подобные).  Таким образом, предлагаемый ответ на вопрос «Для  чего им  это нужно?»  вроде бы  не содержит внутренних  противоречий  и кажется логичным.  Если только не считать  одного важного фактора:  сейчас никто уже не сомневается, что полная  исламизация  Европы – это лишь вопрос времени.  Согласно официальным правительственным прогнозам,  при сохранении  нынешнего демографического тренда, Франция станет исламской республикой в 2049, Германия – в 2050 году.  Приведу  опять слова Цви Майзеля:  «Один  итальянский политик сказал мне недавно:  “Европа смирилась со своей участью. Она не хочет бороться с террором и не пытается остановить  волну исламизации, которая вот-вот  затопит её. Вы предоставлены сами себе, мой друг“».  В свете этого решающего обстоятельства  мои  рассуждения о причинах, по которым  Европа может желать ликвидации Израиля, становятся  несколько спорными  (даже странными).  Казалось  бы, какое ей должно быть дело до Израиля, если  сами европейцы  в собственных странах  в весьма обозримом  будущем  могут стать национальным меньшинством  и  превратиться в этом отношении  «в  новых евреев»?  Такова будет участь тех, кто  не  пожелает носить  чадру и стоять  раком на  улицах Парижа, Лондона, Берлина и других городов будущих  европейских  халифатов.  Но здесь вступает в действие другой важный фактор - инерционность мышления.  Никто не хочет думать о завтрашнем дне, даже если огненную надпись на стене не замечать уже невозможно, а недвусмысленных  предупреждений  европейских имамов более чем достаточно.  Поэтому европейцы  предпочитают оставаться в плену  прежних привычных стереотипов:  всё зло от евреев; борьба с ними - главная задача истинных либералов, левых, правых, демократов, анархистов, антиглобалистов, защитников окружающей среды, защитников  редких животных, птиц и бабочек (пусть простят те, кого забыл).  Везувий уже  выбросил  своё знаменитое древообразное облако, описанное Плинием младшим,  а  Помпея  продолжает жить своей обычной  жизнью.  Завтра – «Последний день Помпеи».

В свете этой ситуации и  такой  перспективы  не имеет никакого значения, что Израиль будет или не будет делать.  Он может вернуться к границам 1967 года, отдать  Восточный Иерусалим (а Сирии Голанские высоты), принять палестинских беженцев.  Это не снизит  ни на иоту накала антисемитизма в Европе и усилий по его дальнейшей изоляции и делегитимизации.   И разумеется не принесёт  мира на Ближний Восток. Но стратегические позиции Израиля  будут ослаблены настолько, что   выживание  его станет проблематичным.  Результат будет точно таким же, если  страна не пойдёт ни на какие уступки. Но в этом случае  её обороноспособность  останется на приемлемом уровне.

И ещё один вывод можно сделать из всего этого. Также не имеет  никакого значения,   какие усилия будет (или не будет) предпринимать Израиль  в области пропаганды, информационной войны и разъяснения своей позиции.  Обращаться не к кому.  Потенциальные оппоненты необратимо зомбированы и  не желают слушать  никаких доводов.  Опять сошлюсь на Цви Майзеля:  «Израильские дипломаты  в беседах с европейцами  постоянно взывают к здравому смыслу и политической целесообразности. Подчёркивают, что  Израиль – единственное  демократическое государство, дружественное европейцам на Ближнем Востоке. Призывают к пониманию наших проблем. Все аргументы проваливаются в пустоту. Нас отказываются слушать и слышать».  Пройдёт время и мнение  европейцев уже не будет иметь значения. Их заменят мусульмане, мнение которых  хорошо известно, и разговаривать с которыми будет бесполезно.   

Такова политическая и стратегическая  реальность. Так  видится  положение  дел  рядовому  гражданину, живущему в Иерусалиме.  Я не располагаю  секретными документами, не знаю, что происходит в  ближневосточных, европейских и американских коридорах  власти, вообще  мало  что знаю  в этом отношении.  Но я знаю еврейскую  и   арабскую  историю.  Хорошо знаю  европейскую историю  прошлого  века, изобилующую предательствами, фатальными ошибками, маниями величия  государств, которые давно уже  стали второразрядными  и даже ничтожными в моральном отношении.  Наблюдал с близкого расстояния  развал  Советской империи.  Пристально слежу за удивительным, но вполне предсказуемым  перерождением Америки.  Всё это в совокупности даёт огромную информацию для размышлений  и позволяет сделать  обоснованный вывод  относительно Израиля.

Положение Израиля лучше, чем Европы.  В недалёком будущем  он останется единственным немусульманским  государством в огромном  регионе,  охватывающем  Европу,  Россию и Ближний Восток.   Чтобы выстоять, ему необходимо  следующее:  1. Никаких территориальных уступок,  2. Консолидировать  поселения в Иудее и Самарии,  3. Решить проблему израильских арабов,  4. Развивать и создавать принципиально новые  эффективные виды оружия – ядерное, лазерное, психотронное, кибер и т.п.   Что касается внешней пропаганды и «разъяснения своей позиции», то на них не следует возлагать никаких надежд,  а  следовательно тратить деньги и людские ресурсы.   У Израиля нет слушателей и  нет собеседников.  Так же, как  их не было у Чехословакии в 1938 году.

Сильный Израиль  сможет  выстоять, как неприступный остров  в исламском море, и дождаться  Новой Европейской Реконкисты.  Она неизбежна, ибо  в истории  «всё возвращается на круги своя».   Долго ли придётся  ждать?   Судите сами. Как было отмечено, первые крупные государства Европы   (Германия и Франция) перейдут под власть ислама в середине века. Ещё лет двадцать, возможно меньше, потребуется для исламизации остальной Европы. Это подводит нас к 2070 году.  Реконкиста  в 8 веке  началась уже через  восемь лет  после  завоевания арабами Пиренейского полуострова.  Начало  следующего  отвоевания  Европы  не заставит себя  ждать дольше.  Изменится и роль евреев в этом «проекте».  Если  в 8 веке они были союзниками арабов, то в  21 веке   будут их  противниками.  Кто знает, возможно, это  станет решающим фактором…   Как бы то ни было, примерно в 2080 году  начнётся  Новая  Реконкиста.  Всего лишь семьдесят лет от наших дней.   Ничтожный срок в еврейской истории.  Лехаим!





Социологам известна предельная продолжительность жизни обычного народа. Это тысяча--максимум полторы тысячи лет. К концу своего существования народ дряхлеет, теряет энергию и растворяется в других народах. Евреи--исключение. И наша жизненность, если не вдаваться в мистические причины, должна иметь естественный механизм. Сам этот механизм может иметь мистические причины.
Мне представляется, что история евреев состоит из истории разных народов, последовательно перетекающих один в другой. Некоторые свойства предыдущего «новые» евреи сохраняют, но большинство отличны. Постоянны--общие предки и основы веры. Отличны--язык, территория и среда обитания, культура и определяемые всем этим национальный характер и внешний облик.
Моментом рождения евреев стало событие расступления Красного моря и наш выход на свободу меж застывших родовых вод. Языками возникшего народа оказались египетский и сохранившийся от семьи Якова иврит. Территорией обитания– Синайская пустыня. Характер--вынесенные из Египта рабская пассивность и постоянное нытьё. Возраст жизни этого народа-- 40 лет.
В Землю Израиля вступил уже другой народ. Его языком был иврит. Характер--активный и крайне воинственный. Следующие 15 веков наша история--это история могучего народа с великими царями Давидом и Соломоном, с пророками, написавшими священные книги, народа, создавшего Библию-- основу духовности человечества.  За эти 15 веков евреи пустили ростки по всему миру. После завоевания ассирийцами северного царства евреев в изгнание ушли десять колен Израилевых. После разрушения Первого иерусалимского Храма Навуходоносором возникла большая вавилонская община евреев. В разные моменты появились йеменская община, эфиопская, грузинская, бухарская. Из истории возникновения ислама узнаём о многочисленных еврейских общинах Аравии. Коран, наполненный персонажами ТАНАХа, неграмотному Мухаммеду определённо напели евреи.
В античном Риме, сообщает Иосиф Флавий, 100 тысяч евреев молились в 150 синагогах. Возникли общины и на Иберийском полуострове. Всё это множество имело общие генетические корни, одну религию и иврит как язык для богослужения. Но всё остальное--стиль жизни, традиции, повседневные языки--были различны. У евреев, живших в песках среди кочевников, сложился характер отличный от евреев, живших среди лесов, полей и крестьян.  В 1-2 веках нашей эры еврейская община в Земле Израиля была разрушена. Закончилась история народа, жившего там. Когда в 1267 году Нахманид вынужден был бежать из Испании в Иерусалим, он не нашёл там 9-ти мужчин-евреев для миньяна.
Историк и раввин Береле Вайн считает, что евреи-ашкеназы (что значит немецкие) возникли из добравшихся до Германии вавилонских евреев. По другой версии ими стали евреи, переселившиеся на север из Рима. Группа родоначальников была мала--генетики утверждают, что все ашкеназы произошли от четырёх женщин. Языком нового народа стал диалект немецкого--идиш. Примерно полтора столетия назад на территории России из ашкеназов родился ещё один народ: русские евреи.
Эти евреи сильно отличаются от всех существовавших в истории еврейских народов. Впервые со времени расступления Красного моря возникла в основном секулярная еврейская общность. Вернее--секулярной она стала вскоре после появления. В 1906 году в Москве открылась первая синагога. Но к тому времени религией большой части возникшего народа уже стал марксизм. Половина российского еврейства в те годы эмигрировала в США, принеся с собой в Новый Свет атеизм и марксизм. Нынешний кандидат в Президенты США Берни Сандерс как бы перешагнул в наши дни из существовавшей столетие назад в России еврейской социалистической партии Бунд.
Атеизм большой части русских евреев дополнялся экстремизмом. Возможно, проявлялись гены сикариев– «кинжальщиков», сыгравших значительную роль в саморазрушении в древности Иудейского царства. В России евреи были заметны среди разрушивших империю эсеров, анархистов, меньшевиков и большевиков.  С момента своего возникновения русские евреи подпали под очарование русского языка. Апостолами для них стали Пушкин, Лев Толстой, Достоевский. Только появившись, русские евреи уже в конце 19 века дали российской словесности двух значительных поэтов: Семёна Надсона и Афанасия Фета.
Надсон безрадостно признался: «Я к вам таю любовь сыновью, И в час уныний, в час скорбей Я чувствую, что я еврей!»/ Фет, к счастью, ничего о евреях не написал. Всю жизнь он страдал антисемитизмом, пока на склоне дней не узнал, что его мать--еврейка. Лучшие русские поэты ХХ века--в основном евреи. Двое из самых знаменитых--Пастернак и Бродский-- получили Нобелевские премии, а третий—Мандельштам--вместо неё получил ГУЛАГ. Из самые читаемые сегодняшние российские поэты--И.Губерман, И.Иртеньев и Д.Быков--все трое евреи. Дорого сердцу русских евреев и прозаическое русское слово. Лучший русский роман ХХ века написал В.Гроссман. Популярные писатели у моего поколения Гладилин, Трифонов, Аксёнов, Владимов, Войнович имели матерей-евреек. При этом еврейская тема почти отсутствует в творчестве всех названных.
Образ русской природы в живописи поэтичнее всех выразил И.Левитан, а образ города--белорусского Витебска-- М.Шагал. Русские евреи стали лучшими музыкантами и шахматистами века. Замечательно самореализовывались мы также в науке и в математике.  Но всё это роскошество продолжалось всего 2-3 поколения. Редкий народ рождался, бурно расцветал и исчезал так стремительно, как русское еврейство. Появившись как бунтари-марксисты, бакунинцы, нечаевцы, после 1917 года--убеждённые коммунисты– политически активные евреи дожили лишь до 1937 года. А после «борьбы с космополитами» конца 40-х – начала 50--не отвергли коммунистической идеологии только самые замшелые евреи.
В 60-е годы мы уже стали диссидентами. И эти метаморфозы--на протяжении всего двух поколений! Максим Литвинов был министром иностранных дел у Сталина, а его сын Павел в 1968-м, протестуя против оккупации Советами Чехословакии, вывел на Красную площадь демонстрацию. Маршал Иона Якир до 1937 года командовал Киевским военным округом, а его сын Пётр в 60-е стал одним из создателей диссидентского движения.  После Шестидневной войны 1967 года у русских евреев стало расти страстное стремление исчезнуть, уехать из России. К середине 90-х годов около двух с половиной миллионов реализовали это стремление, разделившись на два основных рукава: американский и израильский. В России осталось менее 200 000 тысяч евреев--6-7% от нашей численности до прорыва.
У российских и американских нерелигиозных русских евреев--общая судьба. Это--ассимиляция. Даже срок в два поколения для этого звучит излишне оптимистичным. Я слышал от израильского раввина, проработавшего какое-то время в московской иешиве: ученики с еврейскими фамилиями там были почти всегда галахически русскими, а ученики с русскими фамилиями--галахическими евреями. Это означает, что почти все они были из смешанных семей. У американских неортодоксальных евреев количество смешанных браков превышает в последние годы 80%.
Вывод из этого: вскоре исчезнут как народ все русские евреи. А евреями останется только та наша часть, которая репатриировалась в Израиль и влилась в недавно родившийся народ израильтян. В Америке секулярные русские евреи не имеют будущности ни как русские, ни как евреи. Их дети мигом становятся американцами, а супругов себе они берут из неевреев. В России потомкам евреев, таким, как Михаил Ходорковский, будут всегда поминать их еврейские корни, хотя, как в случае миллиардера, имеющего только одного дедушку-еврея и ничего еврейского во взглядах, это будет объясняться скорее традиционным российским антисемитизмом.
Важна судьба русских евреев в Израиле. Они принесли в народ, в который влились, научные, культурные и мировоззренческие достижения русского еврейства. Министр образования Израиля Нафтали Беннет сказал в недавнем интервью: «Вся сегодняшняя наука, весь сегодняшний израильский хайтек базируются… на волне репатриации из бывшего СССР, которая разом принесла в Израиль огромное число талантливых инженеров». Русские евреи принесли и обретённое в России с кровью отвержение химеры социализма, которая как тяжёлая болезнь томит многих евреев Израиля и США. В результате алии из России израильское общество в целом сдвинулось вправо.
Наиболее динамичные и интеллектуальные из русских евреев вернулись в Израиле к иудаизму. Но, судя по дискуссиям на русскоязычных израильских сайтах, самые горячие эмоции и у не самых динамичных и интеллектуальных русских евреев, ставших израильтянами, вызывают галахические и мировоззренческие проблемы иудаизма, такие, как гиюр, соблюдение шаббата и кашрута.  Таким образом, мы имеет уникальный сюжет национальной динамики евреев. 18-28 столетий назад мощный ивритоязычный народ с древней религией, имевший два государства в Земле Израиля, распался на многие народы, жившие на разных континентах--с разными языками, разными традициями, но с одной верой.
Тысячелетия спустя все эти народы, как и было предсказано в ТАНАХе, вновь слились в Земле Израиля в один, то ли уже существовавший в том же месте две тысячи лет назад, то ли новый, но с теми же характеристиками, с теми же предками, восстановив не бывший в употреблении всё это время иврит. Каждый еврейский народ, отколовшийся от общего ствола в древности или возникший из тех, старых народов позже, вернулся, неся с собой то ценное, что приобрёл за века рассеяния.
Один из самых молодых народов мира, русские евреи, внесли в воскресающий народ сперва, в начале ХХ века, свои духовные искания из России--толстовство, марксизм в его меньшевистской версии, активность и воинственность Трумпельдора и Жаботинского, а потом, с волной семидесятых-восьмидесятых-девяностых--духовные достижения советского периода--стремление к образованию и высокую культуру.  Русское еврейство после недолгой, бурной, периодами трагической истории умерло, чтобы вновь явиться и стать важной компонентой возродившегося еврейского народа Израиля. Это ли не драма космического масштаба?







"Я бы в лётчики пошёл. Пусть меня научат"
                Владимир Маяковский.
 
                А где учат на президентов?
 
     Такой вопрос задал мне весьма весьма одарённый 12 летний сын моих друзей, мой ученик по физике и химии и шахматный партнёр. Я сказал, что этому не учат и что по американской Конституции Президентом может стать любой человек, родившийся в Америке и достигший 35 летнего возраста. "Как же так может быть?", возразил он мне. Ведь чтобы работать лётчиком, врачом или даже водопроводчиком надо иметь License, т.е.пройти определённую профессиональную подготовку и сдать экзамены для этого. Я ничего не смог возразить этому мальчику, любящему математику и шахматы гораздо более, чем компьютерные игры и бейсбол.
      А в самом деле, как могла американская Конституция упустить такой простой факт, что получить самую сложную и ответственную работу в Мире может в Америке практически любой неуч и бездельник? Достаточно ему родиться в Америке, собрать побольше денег и увлечь за собой тех, кого в Древней Демократической Греции называли плебсом. Почему для занятия этой должности не нужен License, специальное образование, предварительная тренировка и практическая работа в качестве хотя бы руководителя крупной международной корпорации или мэра многомиллионного города. Почему даже экзамена или собеседования со специалистами ему не устраивают? Ведь без этого даже в хороший университет не возьмут!
    Ничего этого Конституция не требует и не предусматривает и вот мы имеем в Белом Доме малограмотного, никогда и нигде не работавшего ловкого демагога. Человека, не стесняющегося многократно и открыто обманывать своих граждан, пренебрегать своими обязанностями, и даже ездить на низкий поклон к правителям враждебных государств. Человека, говорящего таким образом, что из его речей невозможно извлечь никакой полезной и конкретной информации. Часто его фразы вообще не имеют смысла, особенно если он говорит "от себя", а не "по бумажке". Президента, поставившего своей целью так реформировать Америку, что её никто не узнает после этого! Действительно, уже не узнаём! И это заявление никого не насторожило! Никто не спросил его, что он имеет в виду. Что он собирается менять, как менять и следует ли это делать.
   
    Я не случайно назвал его малограмотным. В юности,постоянно меняя школы и даже страны, он не мог получить систематического и серьёзного образования. Поступить в хороший университет он мог только благодаря льготам для негров, о чём сам не раз упоминал. Я проработал в американс-ком университете 15 лет и знаю, как попадают туда и как учатся там чёрные американцы. Мой сын c отличием закончил Law School Мичиганского университета и все три года, что он там учился я только и слышал от него: "Ах, почему я не чёрный! Они ничего не делают! Ведь им даже тройку профессор боится поставить, а я тружусь как негр на плантациях без каникул и отдыха !" И вот с таким интеллектуальным багажом, нигде более не трудясь, этот человек попадает в Конгресс от самого нищего и криминального  избирательного округа в стране, где он только и делал, что возбуждал в своих избирателях ненависть к белым "угнетателям" и американской политической системе. Ведь здравый человек вообще лишил бы права голоса  таких избирателей. Это наркоманы, бездельники с трудом читающие простой текст и вечные обитатели тюрем. В эти районы боится заходить даже полиция!
    Почему сын негритянского революционера-коммуниста, не являвшегося американским гражданином, родившегося в Африке и молодой студентки-коммунистки, родившейся в Америке и очевидно принципиально выходившей замуж только за иноземцев может считаться достойным поста Президента Америки? Как получилось, что в американской Конституции имеется такая "дыра", в которую может проникнуть любой желающий, не имея для этого никаких оснований и дарований? Не следует ли ввести хоть какие-то ограничения, кроме возраста и гражданства для того,чтобы предотвратить попадание в Белый Дом абсолютно непригодного для исполнения столь многотрудных обязанностей человека, каким оказался наш сегодняшний Президент.
    Да что там должность Президента? Этот человек не знает, сколько штатов в Америке, присочиняет к самым известным библейским выражениям свои собственные и нередко на этом попадается. Он вспоминает жестокости , совершённые крестоносцами тысячу лет назад, чем пытается извинить жестокости современных мусульман, забывши о том, что находится в 21 веке. Тут ни логики, ни смысла. Разве прошедшие 1000 лет не требуют от современных людей цивилизованного поведения? Разве можно оправдывать зверства современных террористов тем, что христиане 1000 лет назад тоже не были ангелами. Президент не замечает, что он буквально автоматически сдвигает поведение, мораль и психологию современных мусульман на тысячу лет назад и называет их, незаметно для себя, варварами!
    Но, вернёмся к его прямым обязанностям. Первое, что он сделал ставши Президентом, это полёт на Ближний Восток с которым он хотел наладить отношения. Как же он это делал? Умные люди замерли от удивления и гнева, увидевши как Президент Супердержавы склоняется в поясном поклоне перед ничтожным Саудовским Королём, ничем кроме чудовищного богатства не знаменитым, и целует ему руку! Все знали, что 15 террористов разрушившихTrade Center в Нью-Иорке в 2001 году были гражданами Саудовской Аравии. Все знают, что от Саудовской Аравии исходят волны лютого антисемитизма, терроризма и чудовищного обращения с женщинами. Может быть наш необразованный Президент не знал этого. и мы, к сожалению не можем  cказать традиционное " тем хуже для него"! Хуже стало всем, кроме него! Последовавшая за этим "Арабская Весна", организованная им, показала его полную некомпетентность в истории и в дипломатии. Вот уже несколько лет весь мир, а не только арабский восток не знают, что делать с выпущенным из бутылки джинном!
    Выяснилось довольно   быстро, что наш Менеджер никуда не годится.
Ведь менеджер это профессия, требующая специальных знаний и долгой практики. Туда без специальной подготовки и большого таланта не попадёшь. А Президент, т.е. менеджер огромной страны должен быть бесконечно опытным и умным для такой работы. Не следует ли ввести в Конституцию параграфы , делающие впредь невозможной сегодняшнюю ситуацию с нашим Президентом? Пусть предвыборные президентские дебаты не будут более соревнованием невыполнимых обещаний и взаимных обвинений, а станут экзаменом на знание чисто управленческих навыков, конкретной экономики и истории мира. Будущий президент должен чётко показать свои знания и умения в управлении, чтобы получить License на управление страной. Не худо бы проверить и его I.Q так, чтобы минимум был не менее 140, ибо 125 есть практически  у любого хорошего инженера или врача. А ещё лучше проверить его  успехи в школе и в университете. И не в каком-нибудь, а в одном из лучших в стране. Как известно у нашего теперешнего Президента I.Q. равен 110 ,т.е. такой же, как  средний показатель у половины населения страны. Не маловато ли для лидера свободного мира? Ведь I.Q. равный 100 бывает у людей, для которых и высшее образование не доступно.
  Президент или Конгрессмен единственные профессии в стране, не требующие License или экзаменов. Даже ветеринар обязан иметь высшее образование по избранной специальности и успешно сдать соответствующие экзамены. Животных в нашей стране должен лечить высокообразованный человек. И правильно. А как же с управлением миллионами людей и всей страной? Ведь на этой должности любая ошибка может привести к глобальной катастрофе. Публичные экзамены для кандидатов! Высокий I.Q , Диплом, License. Немедленно, сейчас!
 Я вот думаю: а что было бы, если бы Воланд прибыл в Москву сейчас. То
есть не в Москву Сталина, а в Москву Путина? И время по сюжету
подходящее--как раз весна, дело к маю. Как вы помните, во время
триумфального выступления своей свиты на московских подмостках
«профессор» делает эдакое философское отступление, пристально
рассматривая зрителей:
--Ну что же, они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда
было...Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из
кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны...
ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные
люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только
испортил их...
Когда некоторые нынешние аналитики уподобляют нашу эпоху тридцатым
годам, они не совсем правы. Те люди, люди 30-х, действительно
«напоминали прежних», дореволюционных. Манерами, бытом,
представлениями. Булгаков это хорошо показывает. С нынешними
россиянами людей 30-х по-настоящему роднит лишь одно: любовь к
деньгам. Как же так, возразит кто-то. А отношение к власти, холуйские
славословия, поголовная поддержка политики вождя? Разве всё это не
похоже на нынешнюю 86-процентную поддержку Путина?
Отвечу: похоже, но только ВНЕШНЕ. У нас ситуация с общим качеством
населения неизмеримо хуже, чем в 30-е годы. Хуже! Когда мы видим кадры
кинохроники, на которых монолитные колонны маршируют под лозунгами
«Слава великому Сталину!», «Смерть троцкистским собакам!», мы должны
видеть, что стоит за этим. А за этим стоит гражданская война, за этим
годы геноцидного террора и социальной дискриминации. За этим стоит
всепроникающий, как Интернет, страх. Вот что надо понимать.
Но когда современное российское большинство поддержало «крымнаш»,
поддержало «новороссию», у него за плечами был не опыт Соловков, не
опыт раскулачивания, массовых расстрелов и Беломорканала. Нынешний
обыватель не знает, что это такое--шаги НКВД ночью, за твоей дверью.
Его не били по половым органам на допросах. Нет, у нынешнего
большинства за плечами опыт совсем другой жизни: опыт жизни при
демократии 90-х, пусть и очень несовершенной, да, но демократии. Наше
большинство, так возлюбившее Путина, уже не знало страха и железного
занавеса. Нынешнее большинство никто не запугивал и не принуждал.
Когда советский народ в 1939-м, стоя на митингах по заводам и
фабрикам, единодушно гавкал после нападения на Финляндию: «Да
здравствует мирная политика Советского союза! Да здравствует великий
Сталин! Мы полностью одобряем меры, принятые Советским
правительством!»--я понимаю, что это происходило в стране ГУЛАГа.
Попробуй-ка не поддержи. Если не выразишь одобрение — погибнешь лютой
смертью.
Но тем, кто в марте прошлого года рукоплескал в Кремле по поводу
«возвращения» Крыма--им удары сапогом по почкам и ГУЛАГ явно не
грозили. Как и остальным 86-ти процентам. Ну ладно, не пойдёшь ты на
митинг в поддержку «Крымнаш»--ну, выгонят с работы, это самое большее,
но не расстреляют и на Колыму не ушлют. И, кстати, не всех же гоняют
на эти митинги. Подавляющее большинство сидит себе дома и исповедует
«Крымнаш» совершенно добровольно, наедине с собой и телевизором, в
семейном кругу, по зову сердца, безо всякого давления и безо всякого
стимулирующего страха. Они, эти люди, не прошли через мясорубку
террора. Они имеют опыт достаточно свободной постсоветской жизни, у
них загранпаспорта и выход в Интернет, но притом они уже готовы нести
по улицам лозунги: «Слава великому Путину!» и «Смерть пятой колонне!».
У них, в принципе, в 90-е был шанс стать нормальными людьми, войти в
круг нормальных народов. Но нет, они по доброй воле выбрали
сталинизм-2 и бредни о новом имперском величии--вот в чём коренное
отличие наших современников от людей 30-х годов.
Зная ВСЁ о сталинском терроре, наши современники, по данным
«Левада-центра», его оправдывают, очевидно, надеясь, что новый террор
лично их не затронет. То есть они, сволочи, согласны на репрессии,
если будут «грести» ДРУГИХ. Если ДРУГИМ будут ломать судьбы; если
ДРУГИХ будут гнобить, мучить и убивать. Вот какое у нас замечательное
население сегодня. Совок совершил ужасное дело: похоже, за время своей
истории он истребил почти всех, кто мог бы воспринять свободу.
Последний всплеск сопротивления--Новочеркасский бунт при Хрущёве.
Когда потом появился шанс на свободу, воспользоваться им было уже
некому. Воля к свободе осталась в Украине, в Прибалтике, в Грузии. Но
не у нас, не у русских. У нас качество населения низведено ниже
плинтуса. Оно не идёт ни в какое сравнение со сталинскими временами.
Ибо тогда система всё-таки преодолевала сопротивление, с нею всё-таки
боролись. Были крестьянские восстания, потом были власовцы. Был
огромный пласт людей, ненавидящих Сталина и совок вообще. Недаром
системе требовался ГУЛАГ. Сейчас он не нужен.
ЭТОТ народ любит вождя и без ГУЛАГа. Страшное дело--рабство из-под
палки. Но ещё страшнее--рабство без палки. Страшен совок в ватнике. Но
страшнее совок на иномарке, в импортных шмотках, отдыхающий в Европе и
притом ненавидящий Запад. Помнится, при совке власть обязывала хозяев
личных домов вывешивать по праздникам красный флаг. Не вывесишь--будут
неприятности. Сейчас никто никого не принуждает цеплять «колорадскую»
ленточку на свой личный автомобиль--но цепляют все, сами цепляют, не
замечая, как двусмысленно и даже комично этот круглогодичный «символ
победы» выглядит на «мерседесе» или «фольксвагене».
Этот нынешний добровольный неосталинизм, добровольный отказ от
возможности быть свободным--гораздо страшнее атмосферы 30-х годов. Он
знаменует полную деградацию, возможно, уже необратимую. Это вырождение
как следствие мощнейшей антиселекции, отрицательной калибровки. В
великом русском языке есть слово «люди» и слово «ублюдки». Как видите,
они вроде бы созвучны, похожи друг на друга--может даже показаться,
что корень у них один. Однако значение этих слов совсем разное. И
корни разные-- «люд» и «блуд» соответственно. Между этими двумя
словами при всём их некотором созвучии--дистанция огромного размера.
Такая же, как между русскими 30-х годов и  нынешними русскими. Там, в
30-х, были всё-таки люди.
Начало перестройки было ознаменовано появлением знакового фильма
«Покаяние» Тенгиза Абуладзе. Собственно, перестроечная критика
сталинизма началась с него. Главный смысл этого фильма был не
воспринят, он показался тогда слишком радикальным и даже
нигилистическим. Сын выкапывает из могилы труп отца-тирана и
выбрасывает его с горы куда-то в мир--на ветер, на вечный позор. О,
как тогда, в пору выхода фильма на экраны, многие клеймили эту яркую
сцену, как оскорблялись ею! Фильм стал своего рода «проверкой на
вшивость», проверкой готовности общества к переменам, к перерождению.
Он нёс в себе послание, которое не было услышано: нас может спасти
только радикальное отречение от скверны. Подобное тому, что совершила
Восточная Европа. Но это не произошло. Покаяние--а именно в этом
состояло послание фильма--не состоялось. Фильм, повторяю, не был
услышан, и само это слово—покаяние--стало по большей части вызывать
раздражение и озлобление, и чем дальше, тем сильнее.
Призывы к покаянию стали восприниматься как оскорбление национального
и личного достоинства: «Кому, НАМ каяться?! Перед кем?? Да мы всех их
спасли от фашизма!!». Сегодня тема покаяния, звучавшая в годы
перестройки, окончательно перечёркнута великой темой «вставания с
колен». Её венец--«Крымнаш». Законченный исторический цикл: от фильма
«Покаяние» до фильма «Путь на родину». Мы вернулись-таки «на родину».
Кто-то, вспоминая картину Абуладзе, сказал, что зловонный труп тирана
теперь подобран и водружён на старый пьедестал. Не совсем так. Этот
полуразложившийся труп наши современники притащили к себе домой и
усадили за семейный стол. В его обществе пьют чай. С ним
подобострастно беседуют, с ним советуются. И если у трупа вдруг
отваливается голова, её с извинениями прилаживают на место.
Так Вы говорите, мессир, люди как люди? Нет, увы, к нам это уже не
относится. Это не про нас. Мы не «люди как люди», а некий продукт
системы расчеловечивания. Покаяние могло пробудить в нас человеческое,
но мы, потоптавшись немного на историческом перепутье, отвергли этот
шанс. У людей 30-х такого шанса не было, и единственное, что нас
роднит с ними, единственное, что мы от них унаследовали--их негатив:
готовность стучать, трамвайное хамство и слабость к халяве. Несмотря
на то, что Москва сейчас сияет модными бутиками, навроде миланских и
прочих, нынешняя публика, думаю, так же ломанулась бы в «магазин»
Геллы на сцене театра Варьете. И коварные купюры, дождём слетающие с
потолка, хватала бы только так, за милую душу. Путин смекнул, как
можно купить эту «милую душу». Он пытается Вам подражать, мессир. «Наш
Крым»--это тот же «магазин» Геллы на сцене современности.
Хит сезона «русской весны». Интересно, кто в роли Геллы? Вероятно,
****ские российские СМИ с трупными пятнами на руках. Народ вот уже год
активно и упоительно примеряет на себя Крым, приговаривая: «Шикарно!
Качественно! Патриотично! А как оперативно провернули! Глазом не
успели моргнуть!». На что надеется Путин? На то, что иллюзия, морок
станет вечной реальностью? Даже Вы, мессир, на это не посягали. Морок
развеется, оставив только срам и массовый визг. Вам-то что, мессир, Вы
встали и ушли. А Путину податься некуда: он не вольный художник, в
отличие от Вас, он директор-хозяин этого, блин, «Варьете». Он обречён
метаться по рушащемуся зданию, среди разочарованной, озлобленной,
взбешённой публики, теряющей человеческие признаки. Вот такой театр.
«Сеанс окончен! Маэстро! Урежьте марш!!!».

 




Уметь красиво шутить - это талант, который дорогого стоит. Правда, под «красиво» не имеется в виду, что это будет нравиться всем. Отнюдь не каждый может оценить хороший добротный юмор, поскольку он, как правило, разоблачает. А люди не любят, когда им указывают на их ошибки. Тем не менее иногда цинизм и сарказм--это лучшее лекарство, которое держит в тонусе и уберегает от полного загнивания и деградации.

Известный американский стендап-комик Джордж Карлин знал в этом толк. Он прямо со сцены, не церемонясь, рубил правду-матку и, признаться честно, часто попадал в яблочко. Как ни странно, его шоу посещали толпы людей, чтобы просто-напросто посмеяться над собой. Под особый прицел попадали политика, религия, отношения в семье, толстяки, ярые защитники природы... Джордж Карлин за словом в карман не лез--у него всегда было что сказать по любому поводу.
 Это 20 ядовитых цитат от непревзойденного циника и нахала Джорджа Карлина. Очисти себя от лишних стереотипов и предубеждений с помощью отменного юмора. Бросьте в меня камень, если в этих словах есть хоть доля лжи!
 Смешки смешками, а этот парень порой говорит серьезные вещи. Возможно, из-за твоего снобизма и напыщенности ты не видишь очевидных истин--тебе правда глаза колет. Но, друг мой, уметь посмеяться над собой--это храбрость и первый шаг к выздоровлению.
 
1.Религия—это как пенис,
Нормально когда он у тебя есть
Приятно если вы им гордитесь
Но пожалуйста не доставайте и не размахивайте им на людях не пытайтесь подсунуть его моим детям.
 
2.Недавно я понял для чего
Нужна электронная почта—
Чтобы общаться с теми
С кем не хочешь разговаривать.

3.В будущем построят
Машину времени, но ни у кого не будет времени
Ею пользоваться.

4. Живи так, будтоэтот день—
Последний. И однажды так и будет
А вы будете во всеоружии.

5. Если вы хотите знать
Как помочь своим детям—
Отстаньте от них.

6. Что хорошего в эгоистах?
Они не обсуждают других людей.

7. Есть немало людей
Озабоченных безопасностью атомных станций
И непристегнувшихся людей.

8.Основная причина почему Санта такой весёлый—
Он знает, где живут все плохие девочки.

9. Я разговариваю сам с собой
Потому что я единственный человек
Чьи ответы мне нравятся.

10.  Каждый третий житель планеты
Страдает от той или иной формы
Психического заболевания.
Подумайте о ваших двух лучших друзьях.
Если они в порядке, то это должно быть вы.

11. Мне нравится когда цветок или пучок
Травы растёт сквозь щели в бетоне.
Это чёрт возьми героически.

12.  Что самое занимательное в доме на побережье?
Вы окружены идиотами только с трёх сторон.

13.  С планетой всё в порядке.
Это людям кранты.

14.  Безоговорочный чемпион в тяжёлом весе.
Но если он такой безоговорочный, не нужно тогда драться.

15.  Не успеваешь найти смысл жизни, как его уже поменяли.

16.  Почему в банке всегда
Привязывают шариковую ручку ?
Если я доверяю вам свои деньги, то вы должны доверять мне хотя бы свои ручки.

17.  Настоящее хобби нашего поколения—
Это нытье и тупая болтовня ни о чём.
Неудачные отношения, проблемы с учёбой, начальник—мудак. Это всё полная фигня. Если у тебя ничего не получается,
То есть только один мудак—это ты. И ты сильно удивишься, если узнаешь как много можно изменить просто оторвав жопу от дивана.

18.  Война—это смысл богатых людей защитить свои интересы, посылая детей среднего и бедного классов на смерть.

19. Продолжайте учиться. Узнаете больше о компьютере, ресиссиях, садоводстве—о чём угодно. Никогда не останавливайте мозг в ленности. «Праздник мозга»--мастерская дьявола». А имя дьявола---Альтгеймер.
20.  Дом—это место, где хранятся наше барахло, в то время
Как мы находимся вне дома, чтобы добыть больше барахла.



Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.
Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.
Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.
«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.
Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.
Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.








23.11.2015

Понимая, что разоблачен, он вместе с женой помчался на своем зеленом «Мустанге» к израильскому посольству, располагавшемуся в северо-западной части Вашингтона. Но ворота оказались для них заперты. Так 21 ноября 1985 года аналитик разведки ВМС США Джонатан Поллард был арестован агентами ФБР по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. В минувшую пятницу, ровно тридцать лет спустя, Джонатан Поллард вышел на свободу.
Он родился в 1954 году в Техасе, вырос в Индиане, а осенью 1979 года, по окончании Стэндфордского университета, переехал из Калифорнии в столицу и начал работать аналитиком на базе военно-морской разведки в юго-восточном районе столицы, Вашингтона. Казалось бы, начало типичной американской карьеры. Дальше его должен был ждать служебный рост, хорошая зарплата, признание коллег и заслуженная и спокойная пенсия. Но в 1984 году Поллард, так, по крайней мере, значилось в материалах следствия, обратился через общего знакомого к израильскому летчику полковнику Авиаму Селе, приехавшему в США для получения магистерской степени по компьютерным наукам, с предложением передать важную для Израиля информацию.
Села был автором двух блестящих операций израильских ВВС –уничтожения ядерного реактора в Ираке в 1981 году и подавления сирийских ПВО во время Ливанской войны в 1982 году. Узнав о предложении Полларда, он решил, что это провокация и ловушка, в которую его пытаются заманить агенты ФБР. Однако Села всё же передал предложение Полларда в Иерусалим. Несмотря на риск, Рафи Эйтан, руководивший в 1960 году оперативной группой, захватившей Адольфа Эйхмана, а в 1980-х возглавивший «Бюро научных связей» – одну из израильских спецслужб тех лет, находящуюся в подчинении Министерства обороны и ликвидированную, в частности, в результате и этой истории, – дал добро Селе на контакт с Поллардом.
С этого момента, опять же, как считало следствие, Поллард стал работать на израильские спецслужбы и в течение 18 месяцев, с весны 1984-го по осень 1985-го, он одиннадцать раз встречался с Селой и передал Израилю около 1800 копий секретных документов. Вынесенные Поллардом документы копировались в квартире одной из секретарш израильского посольства.
На основании полученных от Полларда сведений осенью 1985 года израильские ВВС разбомбили базы террористов ООП в Тунисе. Возможно, именно эта бомбежка и стала одной из главных причин раскрытия агента. Спустя несколько недель Поллард был вызван на допрос в ФБР, а еще спустя три дня арестован.
«Испытывал неприязнь на биологическом уровне…»
Джонатана Полларда часто называют шпионом, однако следует знать, как в действительности звучало обвинение. Оно состояло всего из одного пункта: «Заговор с целью передать информацию, связанную с национальной обороной, иностранному правительству без намерения нанести ущерб США». Это, конечно, тоже серьезное обвинение, но все-таки не шпионаж в пользу врага. Многие детали этой истории по-прежнему остаются засекреченными, но, скорее всего, переданная Поллардом в Иерусалим информация не была связана с американскими военными секретами, а касалась исключительно военных возможностей и разработок враждебных Израилю государств Ближнего Востока и действующих против еврейского государства террористических группировок.
Вообще-то, в соответствии с заключенным между Израилем и США в 1983 году Меморандумом о взаимопонимании, израильские военные и разведка имели легитимное право на получение этих материалов. Однако в результате информационного эмбарго, наложенного министром обороны США Каспаром Уайнбергером и замдиректора ЦРУ адмиралом Бобби Инмэном, эти данные намеренно скрывались от Израиля. Возможно, они опасались, что Израиль, узнав о военных разработках своих противников, проведет дерзкую операцию, чем нарушит ход американской внешней политики, и в конечном счете так и получилось. А может, причина была в «почти биологической неприязни» Уайнбергера «к Израилю и к тому особому месту, которое он занимает в нашей внешней политике», о чем пять лет назад рассказал Лоуренс Корб – бывший помощник Уайнбергера.
Так что обвинение в измене Полларду предъявить было невозможно – он ее попросту не совершал. В американской конституции измена определяется как «работа на врага во время войны». Но Израиль не враг, а наоборот, ключевой союзник США в регионе. И уж никак не находится с ними в состоянии войны. В результате суд признал, что мотивы Полларда были продиктованы, прежде всего, идеологическими соображениями. И хоть и получал вознаграждение за свою деятельность, действовал он не как заинтересованный в деньгах наемник, а главным образом, из желания помочь Израилю. Фактически Поллард стал единственным человеком за всю историю США, приговоренным по такому обвинению к пожизненному заключению. Обычно за такое преступление дают от двух до четырех лет, максимум – десять.
Сорванная сделка
Что же стало причиной вынесения столь страшного приговора? Вероятно, совпало сразу несколько факторов. Во-первых, дело, похоже, было в антиизраильских и даже антисемитских настроениях Уайнбергера, которые привели к тому, что Министерство обороны заняло крайне жесткую позицию. Во-вторых, на примере Полларда власти, вероятно, хотели показать, насколько нетерпимым будет отношение к американским евреям, проявляющим «двойную лояльность».
По несчастливой случайности, следствие по делу Полларда совпало с целым рядом серьезных провалов и разоблачений американских агентов в СССР и других странах советского блока. Возможно, как и в злосчастном деле Дрейфуса во Франции на рубеже XIX и XX веков или в деле Юлиуса и Этель Розенбергов в 1950-х, спецслужбам – а они во всех странах одинаковы – необходим был стрелочник, на которого можно было бы повесить хоть часть провалов и обвинить в раскрытии секретной информации.
Наконец, сыграла свою роль и линия поведения, избранная израильским правительством, по существу – сдавшим Полларда американцам и дистанцировавшимся от него и от всей этой ситуации в целом. Следует заметить, что в 1984 году, когда Поллард начал работать на Израиль, во главе правительства стоял Ицхак Шамир. Неизвестно, как бы он повел себя в отношении провалившегося Полларда, но в 1985-м, к моменту его ареста, правительство в Израиле уже сменилось, и новым премьер-министром стал Шимон Перес. Полларду было отказано в предоставлении убежища на территории посольства, а Перес заявил, что решение о вербовке Полларда не принималось на высоком уровне и было «самодеятельностью». При этом факт передачи секретных материалов Израиль признал и передал все полученные от Полларда документы в ФБР. Именно они привели в итоге к осуждению израильского агента. Более того, правительство Израиля убедило Полларда отказаться от своего конституционного права на открытый суд присяжных и согласиться на внесудебную сделку, по которой он признавал свою вину в соответствии с предъявленным ему обвинением, а в обмен правительство США пообещало не требовать максимального наказания.
Полларда, как часто водится в таких случаях, обманули. Он выполнил свою часть сделки: сотрудничал со следствием, признал себя виновным, объяснил, что действовал исключительно по идеологическим соображениям, доказал, что его поступок не нанес никакого ущерба безопасности США, поскольку он не выдал Израилю ни секретных кодов, ни паролей, ни имен агентов, ни стратегических военных планов. Однако накануне вынесения приговора министр обороны Каспар Уайнбергер «неожиданно» передал суду записку, в которой оценивался нанесенный Поллардом ущерб, что и повлияло на решение судьи, вынесшего беспрецедентно жесткий приговор – пожизненное заключение. Содержание записки Уайнбергера остается засекреченным до сих пор.
Миф о Полларде
Сразу после обвинения, а затем и вынесения приговора американская пресса, а вслед за ней и многие европейские и израильские СМИ обрушили потоки дезинформации, искажений и домыслов о деле Полларда – множество измышлений, которые на самом деле ни в деле, ни в судебном процессе, ни в обвинительном заключении никогда не фигурировали. Можно предположить, что это стало частью общей кампании по дискредитации Полларда, которая была призвана оправдать в массовом сознании тяжесть приговора, обман обвиняемого после заключенной досудебной сделки и предательство со стороны правительства Израиля.
Так, например, писали, что Поллард якобы был крайне алчен и неуравновешен, а до Израиля предлагал свои услуги другим странам. Судя по всему, это было чистой ложью. СМИ также обвиняли Полларда в том, что он якобы выкрал свыше миллиона секретных документов. На самом деле эта астрономическая цифра объяснялась тем, что реально Поллард передавал израильской разведке только одну или несколько страниц из какого-то многостраничного документа, а в обвинительном заключении указывались все документы и полное количество страниц в них. Еще одно вымышленное обвинение утверждало, что Поллард передал в Израиль каталог секретных кодов АНБ на Ближнем Востоке, замена которых обошлась американцам в миллиарды долларов. Но самое тяжелое предположение связывало Полларда с раскрытием, арестом и казнью нескольких американских агентов в странах советского блока. Уровень аргументации был примерно следующий: мол, Поллард передал списки американских агентов в Израиль, а те их обменяли на что-то у советской разведки. На самом деле Поллард вряд ли даже в потенциале мог иметь доступ к подобным спискам – все-таки он работал не в ЦРУ, а обычным аналитиком в штабе. Десять лет спустя стало ясно, что провалы американской резидентуры, скорее всего, были связаны с деятельностью советского шпиона Олдрича Эймса, занимавшего должность директора отдела СССР в ЦРУ. Но развернутая массовая кампания в СМИ сработала – в результате даже большинство американских еврейских организаций отвернулось от Полларда, и лишь немногие осмеливались поднять голос в его защиту и осудить несоразмерную тяжесть приговора.
В течение первых 11 лет израильское правительство продолжало отказываться от своей ответственности за действия Джонатана Полларда, утверждало, что не направляло его деятельность, и предпринимало лишь осторожные попытки добиться смягчения приговора из «гуманитарных соображений». Только в 1998 году Биньямин Нетаньяху во время своей первой каденции на посту премьер-министра сменил курс по вопросу о Полларде. Во-первых, Израиль официально признал, что Поллард работал по заданию правительства еврейского государства, и начал открытую борьбу за его освобождение. Признание и поддержка со стороны израильских властей постепенно повлияли на изменение общественного мнения по этой болезненной теме. Всё больше как израильтян, так и американских евреев, а вслед за ними и американских политиков и бывших чиновников высшего эшелона стали говорить о возможности помилования Полларда. Тем не менее жесткая позиция глав американских спецслужб и многих высокопоставленных чиновников, поддерживаемая каждым из президентов, который за это время занимал кресло в Овальном кабинете, всякий раз приводила к категорическим отказам от помилования Полларда.
Более того, почувствовав, что вопрос об освобождении Полларда становится все более важным в израильской политике, американские президенты несколько раз откровенно спекулировали возможностью его освобождения. Так, похоже, Билл Клинтон, вынуждая Биньямина Нетаньяху в 1998 году пойти на уступки Ясиру Арафату, пообещал в обмен освобождение Полларда. В итоге Нетаньяху, очевидно, обманули, так как в последний момент глава ЦРУ Джордж Тенет в ультимативном порядке отказался освобождать израильского агента. Второй раз подобный трюк разыгрывался весной 2014 года, когда обсуждалась возможность освобождения Полларда в обмен на освобождение арабских террористов из израильских тюрем. В итоге сделка всё равно сорвалась.
                ***
Он был приговорен к пожизненному заключению. Теперь, спустя 30 лет, первые 7 из которых он провел в одиночной камере, он наконец-то вышел на свободу, хотя – весьма относительную. По правилам условно-досрочного освобождения он обязан соблюдать ряд жестких инструкций, среди которых – ношение электронного браслета, перлюстрация компьютера, оповещение о любых выездах за пределы своего района, запрет покидать США в течение 5 лет. Любое из нарушений обернется немедленным возвращением в тюрьму, по меньшей мере, еще на 15 лет. Жестокие ограничительные условия вряд ли можно объяснить какими-то реальными опасениями, что Поллард через три десятилетия способен передать хоть какую-то секретную информацию. Это смешно и нелепо, скорее, речь идет о продолжающихся преследовании и мести.
Кстати, первая жена Джонатана Полларда – Энн, приговоренная к пяти годам тюрьмы, была освобождена после 40 месяцев заключения, и сразу же после этого подала на развод. Теперь Поллард, вернувшийся в тюрьме к еврейской традиции и сменивший английское произношение своего имени «Джонатан» на ивритское «Йонатан», поселился в Нью-Йорке вместе со своей второй женой Эстер, с которой познакомился по переписке, находясь в заключении, и которая на протяжении многих лет вела борьбу за его освобождение.
«Народ Израиля благословляет освобождение Йонатана Полларда, – поздравил бывшего узника премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. – После трех долгих и тяжелых десятилетий Йонатан наконец соединится со своей семьей…» Вместе с тем, премьер запретил министрам делать какие-либо громкие политические заявления в связи с освобождением Полларда, а также дал указание не устраивать вокруг этого ажиотаж в надежде, что это позволит в будущем ослабить ограничения, лежащие на освобожденном агенте, а главное, добиться для него разрешения выехать из США в Израиль до истечения пятилетнего срока на запрет передвижений. Судя по всему, американские власти не хотели бы, чтобы Полларду была устроена в Израиле, где многие считают его национальным героем, торжественная встреча. Сам Поллард уже заявил, что, если это необходимо, он для выезда в Израиль откажется от американского гражданства и больше никогда не вернется в США. Но, как видно, окончательное освобождение Йонатана Полларда и переезд в еврейское государство, ради которого он заплатил столь высокую цену, займет еще немало времени.




27.11.2015

У Переца Маркиша, крупнейшего поэта и прозаика, писавшего на идише, была счастливая и трагическая судьба. Он был автором знаменитых поэм, прошел Первую мировую войну, вскоре после революции уехал из России в Европу, но потом вернулся в СССР. Он был арестован в 1949 году как член президиума Еврейского антифашистского комитета на волне кампании по борьбе с космополитизмом и в 1952-м расстрелян. В честь 120-летия Переца Маркиша в эксклюзивном интервью Jewish.ruо своем отце рассказывает пошедший по его стезе писатель Давид Маркиш.

Перец Маркиш был признанным в мире еврейским писателем. Почему, уехав после Первой мировой в Европу, он всё же возвращается в 1926 году в СССР?
– Его литературная слава началась в 1921 году. Писать он стал в России после Первой мировой, на которой был ранен. Известность ему принесла поэма «Волынь», а вышедшая в 1921 году в Польше поэма «Куча» сделала его лидером среди еврейских поэтов. Поэзия на идише тогда была «буколической», напоминала русскую поэзию допушкинской поры. А Маркиш стал лидером еврейского авангарда. Многие считали, что его поэма сильнее поэмы о погроме Бялика, которая известна в переводе Жаботинского.
Конечно, он и его родители переживали всё то, что переживали евреи черты оседлости. Война, кровь и погромы. «Куча», недавно переведенная на русский язык, – поэма о конкретном погроме в местечке Городище. Это, конечно, отнюдь не открытие. Погромы привели тогда к эмиграции полутора миллиона евреев. Мы все вышли из местечка, как русская литература – из гоголевской «Шинели». Я бы сказал, что черта оседлости – это наша промежуточная родина. Введена она была в 1791 году, а отменило ее Временное правительство на второй день после отречения царя. Однако еврейские писатели всё равно эмигрировали, уезжали через Варшаву в Берлин. Некоторые, как Ури-Цви Гринберг, переходили с идиша на иврит и обосновывались в Палестине.
Другие вернулись в Россию, потому что видели, что единственная власть, которая субсидирует культуру на языке идиш, – это Кремль. Ведь Перец Маркиш, чтобы издать книгу, должен был искать деньги, просить. Это, конечно, было оскорбительно. Я могу его понять, знаю, как ищут деньги на издание в Израиле. То же самое было и в Европе. Литература, как и всякое искусство, – содержанка тех, кто дает деньги. А в СССР после революции евреи ходили в свои школы, были свои театры, газеты. В основном, на Украине. И вот, когда эта группа писателей вернулась, она и возглавила литературную жизнь своего народа.
Они искренне верили, что началась новая жизнь?
– Люди искусства относятся к этому по-другому. Верят фанатики. Каменев, Зиновьев – те верили в торжество коммунизма, в то, что мир в соответствии с теорией Троцкого будет социализирован и станет одним коммунистическим государством. Они не были на самом деле евреями, они были по национальности интернационалистами. Что же касается писателей-евреев… Вернувшись в 1926-м, уже через год Маркиш писал другу на Запад: «Чем больше здесь советской власти, тем меньше идишкайт» (еврейской жизни. – Прим. ред.). Конечно, как всякий еврей, занимающийся искусством, он плоть от плоти иудео-христианской цивилизации. И считал, что на фоне затеянного в Кремле эксперимента в мире попытаются построить какую-то справедливость. К тому же очень скоро стало ясно, что его уже не выпустят. И никогда не выпускали. Да, они жили в Советском Союзе, но никогда не были законопослушными подданными. Они были подданными страны, которая когда-то называлась «Идишландия», приверженцами своей культуры.
Но соблюдали правила игры.
– Не было писателей, в том числе и еврейских, которые раз-другой не отметились бы приверженностью властям. Вспомните Осипа Мандельштама. Это была «плата за постой». Ни один из них не считал Советский Союз своей родиной. Отца уважали. Знакомые генералы собрались в нашем доме на банкет по поводу Парада Победы в 1945 году. Они сидели за столом, отец встал и сказал: «Я хочу поблагодарить сегодня русский народ за его гостеприимство». Все были потрясены и стали говорить: «Да вы что? Это ваш народ!» Но он сказал: «Нет. Я пил за ваш, русский народ».
Считал ли он Палестину своей родиной?
– Всякий еврей ощущал Палестину не чужим себе местом. Отец побывал тут во время эмиграции. Мне рассказывала Голда Меир, когда я приехал сюда в 1972 году, что отец жил в Иерусалиме у ее сестры. Есть его письма и стихи того времени, 1925 года. Но он не опубликовал здесь ни одной строчки. Почему? Здесь шла война языков, и об идише не было и речи, а переходить на иврит он не хотел. Хотя язык знал, они все учились в хедере.
Когда начались 30-е годы, было ли у него предчувствие катастрофы?
– Вначале нет, но чем больше они жили в СССР, тем больше замыкались в своей культуре. Отец был знаком со всеми известными советскими писателями, руководил еврейским отделением Союза писателей. Но наступал вечер, и в доме собирались его коллеги и друзья – они сидели допоздна и разговаривали на идише. Приходили только свои, это были люди его круга и интересов. Ну, а потом он знал, что его арестуют.
Как он вошел в Еврейский антифашистский комитет?
– Идея комитета была понятна – помощь в борьбе с Гитлером. В мире знали, что происходит геноцид. Идею международного комитета предложили два польских еврея: Альтер и Эрлих. В России их быстро посадили – один повесился в тюрьме, другого расстреляли. Конечно, Сталин видел в этом комитете советский инструмент, а не международный, хотел быть дирижером. В конце 1941 года был проведен первый митинг советского еврейства, через несколько месяцев создан ЕАК во главе с Соломоном Михоэлсом. Они начали работать в Куйбышеве, потом переехали в Москву. И уже в 1942 году в идеологическом отделе ЦК партии была составлена бумага, в которой говорилось, что «евреи захватывают искусство, их слишком много в Большом театре» и так далее. Других дел у них в 42-м не было, как видно.
Историки считают, что тогда и поднялась волна государственного антисемитизма в СССР. А гонения на ЕАК начались после поездки главы комитета Михоэлса в США, Мексику, Канаду и Великобританию. Идея этой поездки возникла в разговоре Альберта Эйнштейна, который в США возглавлял Еврейский совет по оказанию помощи России, с советским послом в США Максимом Литвиновым. В Америку тогда пригласили двух человек, приглашения были именными: Михоэлса и Маркиша. Но Маркиш отказался ехать, он сказал: «Я не поеду в Америку плясать на еврейской крови» – ходить по банкетам, и рассказывать между супом и десертом о том, как убивают евреев, и собирать деньги. Сейчас мы знаем, что к Михоэлсу был прикомандирован агент госбезопасности, который не давал делать ему шага без разрешения генерала Зарубина – резидента советской разведки в США. Деятельность комитета курировалась лично Сталиным.
Но потом комитет стал мешать Сталину. Когда Маркиш понял, что его арестуют?
– Когда на нашей лестничной площадке появились «топтуны», всё уже было понятно. Он прекрасно понимал, что его арестуют, также как и остальных. Ведь всерьез взялись за еврейскую интеллигенцию. Отец прямо говорил, что Михоэлс был убит, он сказал об этом в своем стихотворении, посвященном его памяти. И это потом фигурировало в обвинении. А отец просто знал это.
Он не мог уехать, затеряться?
– Нет, это было нереально, слишком крупная фигура. Его арестовали 27 января 1949 года. Извините, я никогда об этом не рассказываю, слишком личное. Вот пишу книжку – может быть, главное дело моей жизни – историю Антифашистского комитета. «От Черты до черты». Есть рассекреченные сорок с лишним томов следственного дела ЕАК. Всех обвиняли в одном и том же. Первое – шпионаж в пользу США или Англии. Второе – попытка отторжения Крыма от СССР и передача его через сионистов США. Третье – буржуазный национализм. Эту формулировку можно было предъявить любому – от члена политбюро до дворника. Русский, украинский, грузинский, еврейский национализм. Маркиш на процессе говорил: «Вы судите не меня, вы судите мой язык». Три года они были под следствием, сидели в следственных тюрьмах – Лубянка, Лефортово. Никто не знал, где они, никто не узнал тогда, что их расстреляли в 52-м. Наша семья получила 10 лет ссылки, отправили в Казахстан. Люди думали, что депортация евреев уже началась. Но до смерти Сталина оставалось недолго, мы пробыли в Казахстане около двух лет.
Я читала в воспоминаниях вашей мамы, что для нее переезд в Израиль в 1972-м – их общее с Маркишем возвращение. Как относился отец к созданию государства Израиль?
– Нет ни одного еврея на свете, который бы не думал о еврейском доме. Когда Израиль был основан, мой отец и его коллеги по ЕАК всячески приветствовали это, и им это вменяли потом в вину. Отец и другие представители ЕАК никогда не встречались с Голдой Меир, хотя она и была в ГОСЕТе на спектакле по пьесе отца, и я ее впервые там увидел. Это была пьеса «Восстание в гетто». Мне было 10 лет, за кулисами я увидел женщину с большим носом и крупными мужскими ладонями. Потом мы вместе с ней вспоминали этот эпизод, смеялись. Ее приезд в Москву и то, что ее автомобиль несли на руках около синагоги, к которой пришли 50 тысяч евреев, напугало власти. Вроде тихие, присмирели, а тут вдруг…
Почему Сталин помогал Израилю? Он считал, что Бен-Гурион достаточно левый человек, марксист, и в еврейской Палестине появится что-то вроде «народно-демократической республики» – очередной колонии кремлевской империи. Сталин планировал выгнать Британию с Ближнего Востока и занять ее место. Голда Меир говорила об этом так: «Маленький еврей Давид Бен-Гурион из Плонска разрушил эти надежды Сталина». Ну, и последовала расплата. Если бы не смерть Сталина, два миллиона евреев в СССР подверглись бы массовой депортации, и мы бы с вами здесь не сидели.
Как вы решились на репатриацию?
– Я хотел уехать всегда. Я знал многих диссидентов, но хотел быть свободным евреем в свободной стране. После ссылки я закончил школу и первый раз попытался уехать через Польшу в 57-м году, мне было 19 лет. Пытался наняться на корабль и бежать. Меня тогда засекло ГБ. Сидел в отказе. Первые две мои книги вышли, когда мне было 18 лет. Ну, когда подал документы на выезд, конечно, это всё прекратилось. Меня грозили выселить как тунеядца. Работал грузчиком. Все контакты со старыми друзьями тогда прекратились. Человек в отказе как бы садился в подводную лодку.
Что вы почувствовали, когда приехали в Израиль? Разочарования не было?
– В мое время были три категории евреев: одни считали, что Израиль – это библейская страна, евреи там живут на земле, сочащейся молоком и медом. Эти люди, переехав, испытывали шок – их представления были ложными. Вторые думали, что Израиль – это такой Чикаго, страна американского образца, и приехав, тоже не находили сходства. И многие из них потом уехали из Израиля. Я же относился к немногочисленной третьей категории: живя в отказе в России, я был готов принять Израиль таким, какой он есть. В самолете меня позвали в кабину пилота, и оттуда я увидел берег Израиля. Это было так сильно, что я чуть сознание не потерял. А когда увидел шоссейную дорогу, которая вела из аэродрома в Тель-Авив, испытал шок. Вот, думал я, это мои братья-евреи построили дорогу! Возможно, строили арабы, но это было не важно на тот момент.
Как вы относитесь к тому, что происходит сейчас в России? Это дорога назад?
– Я утешаю себя тем, что историческое время идет только вперед, возврата быть не может. Вы спрашиваете, может ли состояться советизация России? Нет, исключено. Если кто-то хочет вернуться к временам Советского Союза – не получится. Будет уродливое образование, которое вскоре развалится. Прошлое невозможно перенести в настоящее.

С тех пор, как последний хозяин этого мрачного кабака, бывший адвокат и непревзойденный жулик Михаил Левитис, он же вместе со всем своим семейством главный герой двенадцатисерийного американского реалити-шоу “Русские матрешки” лишен адвокатской лицензии и вынужденно присел на восемь лет в местах не столь прекрасных, но отдаленных, бизнес-люди решили больше не испытывать судьбу. Теперь их деятельность освящена именем царской династии, а не тобольского мужика огромных достоинств и большой физической культуры. Три сотрудника бывшего 36-летнего владельца Левитиса - Денис Курлянд, Борис Шульман и Мануэль Круз - были арестованы вместе с ним. Они создали мошенническую схему, жертвами которой стали 1200 человек, а распутинцы заработали на этом 2,2 полновесных миллиона. Они “зарабатывали” на кредитных долгах брайтон-братии. Учитывая, что Левитис до этого был приговорен к трехлетнему сроку условно за дачу ложных показаний в защиту севшего на те же восемь лет сенатора Карла Крюгера, лоббировшего русскую мафию Нью-Йорка, судья ему произвел добавку к теперь уже реальному сроку. “Лучший друг русской общины” брал на лапу, дискредитируя власть. Посадочного материала у “русской общины” все еще много.
Хитро была задумана компания Mission Statement Agency - Левитис вроде бы не был к ней причастен: она зарегистрирована на имя его матери Евы. Арестован по этому делу был и 29-летний Феликс Лемберский. Жулики уверяли клиентов, что связаны с правительством и с крупными кредитными бюро США. И вот как раз накануне Нового года пришлось совершить мягкую посадку.
Удивительное дело: судили и предыдущих владельцев “Распутина”. Кабак построили бандиты из Одессы в 1992 году Виктор (Вова) и Адик Зильберы, Аркадий Сейфер, Алекс Пузайцер, Моня Эльсон - с некоторыми из них мы еще встретимся в ходе этого рассказа. Тем более, что Моня Эльсон - известный в криминальном мире деятель. Вот как он рассуждал: “Например, я хочу убить тебя, а ты хочешь убить меня. Зачем мусорам об этом знать? Мы между собой разберемся, найдем пути, как договориться, мы ж не дипломаты. Когда я прочитал, что говорит про меня Шалико (Шалва Уклеба, которого они приговорили)... Я ведь любил его, это был духовой пацан, у него там было три-четыре маленьких трупика...”
Судили и предыдущих владельцев “Распутина” - братьев Мильцемахеров - за вымогательство. А до них был арестован Алекс Пузайцер, который сел за мошенничество с ценными бумагами и вымогательство. Впрочем, русская мафия имеет довольно длинную историю, и она стоит того, чтобы о ней рассказать.




                ЕВРЕЙСКИЕ БАНДИТЫ



В официальной риторике последнего времени явственно слышатся то блатная слеза, то блатная истерика, то блатное непоколебимое представление о справедливости. Жадность и деньги - вопрос базового доверия человека человеку.

Первая волна эмиграции из Российской империи принесла с собой молодых, дерзких и жадных к богатству людей. Они были уверены, что Америка открывает прямые пути к богатству. И они его хотели достичь как можно скорее. Но все они верили в Бога. А может ли верующий человек стать бандитом? Рассмотрим картинку.

В священный для евреев день Йом Кипур Луи Флейшер, Гарри Флейшер и Генри Шор пришли в синагогу Бней Давид в Детройте. Все трое были вождями Фиолетовой банды, которая контролировала азартные игры, контрабанду спиртного в период Сухого закона. Событие происходило в 1929 году. Весь криминальный мир столицы американского автомобилестроения собрался здесь. Фиолетовая банда, не колеблясь, могла поджечь завод, магазин, организовать взрыв или убийство, как только узнавала о предстоящей угрозе. Еврейские бандиты Детройта были безжалостнее, чем банда Аль Капоне в Чикаго. Три бандитских лидера не заметили троих мужчин, сидящих в задней части молитвенного зала. Они были одеты в черные хасидские одежды, покручивали длинные пейсы. Это были хорошо замаскированные агенты криминальной полиции, пришедшие взять верхушку Фиолетовых. Объявили перерыв. И плечистые “хасиды”вышли покурить, не зная о том, что в Йом Кипур евреи не смеют зажигать огонь. Те, за кем они охотились, спокойно скрылись, зато полицейским скрыться не удалось. Они прокололись на мелочи и дорого за это заплатили. Не только Фиолетовая банда соблюдала традиции, их блюли и другие бандиты...

Фиолетовая банда Детройта, как и все “цветные” банды крупнейших городов Америки, состояла, в основном, из восточно-европейских евреев, выходцев из Белоруссии, Польши, Украины, Литвы. Они приехали сюда детьми из различных местечек, где бурлила еврейская жизнь, из еврейских общин. Поэтому еврейская религия и традиции были частью их жизни. Они без запинки читали Кадиш на могилах своих родителей и были частью своего народа.

Еврейские мафиози и бандиты ревностно соблюдали догматы веры и еврейские традиции, чтили ритуалы. В повседневной жизни они сто раз нарушали десять заповедей, особенно первую из них - не убий. Но суббота - это святое. По субботам они молились в синагоге, общались с народом, постились в Йом Кипур, справляли седер на Пасху.

Никто так ярко не описал еврейских бандитов, как гениальный Исаак Бабель. Помните, когда на свадьбе у Бениной сестры старая бандитка Манька, засунув четыре пальца в рот, свистнула так, что ей бы позавидовал Соловей-разбойник, Беня Крик сказал ей: - Маня, вы не на работе, холоднокровней, Маня...

Они четко разделяли “работу” и духовное общение друг с другом и со Всевышним. Вот, например, мой однофамилиец Сэм “Красный” Левин из банды гангстеров Чарли “Счастливчика” Лучано был лучшим исполнителем карательных акций в Нью-Йорке, попросту говоря, был профессиональным убийцей. Сэм был ортодоксальным евреем, всегда под шляпой носил кипу, ел только кошерное и свято соблюдал Шабес. Он никогда не стрелял в пятницу после захода солнца и в субботу до захода солнца. Но если требовали обстоятельства, приходилось нарушать и Субботу. В этот день он надевал талес, искренне молился и только после этого направлялся на “работу”.
 
Его настоящая фамилия - Сухомлянский. Мальчишкой он был привезен из белорусского города Гродно в Нью-Йорк, где вырос в гения преступного мира. Он создал “Национальный преступный синдикат”, стал самым влиятельным человеком не только криминального мира, но и страны. Город Лас-Вегас как вместилище греха - это и его работа. Его игорная империя разместилась в Саратоге, Майами, Каунсил-Блауфе, Лас-Вегасе, на Кубе и на Багамах. Еще в те годы у него был собственный самолет. Его клички - Крошка Меир, Клоп Меир, Джонни Яйца, Морис Либерман....Он управлял финансами еврейской мафии. О нем до сих пор ходят легенды. Голливуд снял о нем популярные фильмы и сериалы - “Крестный отец-2”, “Подпольная империя”, “Однажды в Америке”...

...Семья жила в Нью-Йорке в потрясающей нищете. Однажды он украл у матери 5 центов и проиграл их в карты. Во всем признался. Мать плакала, потому что не было ничего на хлеб. А Мееру в ту пору было 12 лет. И тогда он сам себе поклялся выбраться из нищеты любым путем. И стал присматриваться к игрокам, изучать различные шулерские приемы и понял: выигрывает не тот, кто играет, а то, кто стоит за спинами игроков и отнимает у них выигранное. Он хорошо это запомнил, но больше не проигрывал. И вскоре прославился тем, что заработал себе кличку “крестный отец крестных отцов”, царь еврейской мафии. Даже ФБР акцентировало внимание на том, что в американской мафии очень сильна еврейская составляющая. Его объявил своим личным врагом шеф ФБР Джон Эдгар Гувер. Ланский ничего не объявлял: он организовал тайную съемку на конспиративной квартире Гувера, где тот предавался гомосексуальным утехам. И тем самым нейтрализовал всесильного шефа Федерального Бюро Расследований. В ряде городов страны он открыл казино, которые приносили ему и еврейской мафии немалые доходы. Вот его слова: “Люди приходили в наши казино и играли, а когда возвращались в Нью-Йорк или Вашингтон, произносили набожные речи о том, насколько аморальны эти азартные игры. Но они не говорили в своих речах о том, что может быть гораздо хуже, чем мораль. Когда мы начинали, большая часть Флориды и многих других районов страны были закрыты для евреев. До Второй мировой войны евреям запрещалось входить во многие отели, казино и апартаменты. Наши казино были прекрасным местом - открытым для всех - евреи, христиане, мусульмане, черные приходили к нам играть”.
Так человеческий порок - азарт - был поставлен на службу обогащения крестных отцов. Это была только одна грань порочного обогащения. Была и другая - пьянство. А в это время в Америке свирепствовал Сухой закон. Меир Ланский вместе с другим еврейским гангстером Бенджамином (Багси) Сигелем заключили договор с владельцем канадского концерна по производству шотландского виски и вин Сэмюэлем Бронфманом на поставку алкоголя. Его переправляли через озеро Онтарио. Озеро тотчас окрестили еврейским. На шхунах и небольших озерных пароходиках везли ящики с контрабандным виски. К каждому ящику прикреплялся понтон, а к нему - по два мешка соли. В случае опасности груз выбрасывали за борт. Когда пограничная стража, ничего криминального не обнаружив, отваливала, пароходики оставались на месте. Соль в мешках растворялась - и груз всплывал. Его подбирали и везли к американскому берегу, откуда он поступал в контролировавшиеся еврейской мафией сети магазинов, ресторанов и баров. Идею предложил Меир Ланский. Более того, он привлек к делу лучших химиков-эмигрантов, которые разбавляли виски спиртом, да так ловко, что из одной бутылки получалось три. А по качеству виски не уступало канадскому, только было покрепче. Пьянтосы радовались и платили за суррогат. В водочный бизнес Ланского входили Сальваторе Лучано, Луис Лепке, Яша Гузик и Багси Сигель. Им подчинялись все признанные авторитеты криминальной Америки. В их числе даже сам шеф итальянской Коза Ностры Аль-Капоне.

Игорный и алкогольный бизнесы Ланский развернул на Кубе и на Багамах. Поначалу власти Кубы сопротивлялись, но Ланский купил их с потрохами за 6 миллионов долларов - по тем временам сумма немалая, но выиграл он больше.

Кубинскую власть того времени пришлось покупать еще раз. В 1939 году к берегам Кубы подошел пароход из Европы с семьями евреев, спасавшихся от нацизма. Власти решили не пускать этот пароход в порт Гаваны и отправить его обратно. В дело вмешался Меир Ланский. Он переговорил с правительственными чиновниками и обещал им по 500 долларов за каждого спасенного еврея. И дело было решено. Так на Кубе появилась еврейская община.
 1948 год. Провозглашено Государство Израиль, которое тут же вступило в Войну за независимость. Требовалось большое количество оружия. У Меира Ланского были тесные связи с начальниками портов в Нью-Йорке и Нью-Джерси. А туда возвращалось оружие с полей сражений Второй мировой войны. Некоторое даже не побывало в деле. И Ланский придумал изящную комбинацию, вследствие которой это оружие тайно переправлялось в Хайфу. Америка поставляла оружие и Египту. Ланский устроил так, что оно “заблудилось” и опять же оказалось в Хайфе.

Через 11 минут после объявления суверенного еврейского государства 14 мая 1948 года Ланский перевел его правительству огромную сумму денег и распорядился десятую часть выручки своих предприятий в Лас-Вегасе перечислять Израилю. Он по праву считается самым великим человеком криминального мира.

КРАСНАЯ МАРГАРИТКА
 

Мы имеем Родину, которая хорошо поимела нас. Еще в 70-х годах прошлого века КГБ провел спецоперацию, отправив большую группу воров в законе и убийц, махинаторов и потомственных жуликов в США и западные страны. Американцы вряд ли предполагали, какую свинью им подбросит чекистское ведомство. Злодеев прямо из тюремных зон выслали за океан в расчете, что там они наладят ударную работу в “логове” противника номер один. И не ошиблись. Из классово близких убийц и мошенников сформировались ударные воровские группировки, которые сразу же оккупировали “Маленькую Одессу” и ее окрестности. Агенты ФБР растерялись: они знали, как устроена итальянская мафия, как работали религиозные еврейские бандиты первой волны эмиграции, где, как и у итальянцев, всё решали “крестные отцы”. А эти обходились без “начальства”. Любой член банды безо всяких раздумий и обсуждений принимал решения об убийстве конкурентов. Первым боссом русской мафии на Брайтоне был вор в законе Евсей Агрон. Его жестокость вызывала ужас. Доходы группировки Агрона составляли сто миллионов долларов в год. Но другие “пацаны” решили, что можно проворачивать свои дела и без босса, за его спиной. Эту идею осуществил Давид Богаткин. Евсея Агрона убили. На смену ему пришел вор в законе Марат Балагула, а его личным телохранителем и шофером был Борис Найфельд. Они предпринимали аферы грандиозных масштабов. Во всех сферах бизнеса - бензин, золото, ювелирное дело, страховые компании, медицина. “Русские” бандиты вышли на международный уровень. Блестяще была проведена афера с кредитными карточками: поддельные карты с номерами клиентов крупных банков прокатывали на кассовых аппаратах захудалых магазинов. Оборот достиг 700 миллионов. Балагулу арестовали, потом выпустили под залог, но убежал он аж в Южную Африку. Боссом стал Борис Найфельд. Он пытался прибрать к рукам бензиновый бизнес. Сразу не получилось, и он переключился на героин. Тогда на первые позиции вышли братья Алексей и Владимир Зильберы, их дружок Борис Гольдберг - эти работали исключительно по наркотикам. Но тут в борьбу вступил Моня Эльсон, стремившийся к вершине криминальной пирамиды. Найфельду пришлось смыться в Европу, откуда он объявил войну Эльсону. Когда Найфельд вернулся, дома его ждал «горячий» сюрприз - бомбу установили у входной двери в дом. В рядах “русской” мафии началась самая настоящая резня. Моне Эльсону всадили пять пуль в живот. Но он выжил... На тот свет отправилась вся семья Любарских - кровь лилась рекой.

Но тут свое слово сказало ФБР. Эльсона и Найфельда арестовали. И на арену вышел смотрящий из Москвы - сам Вячеслав Кириллович Иваньков - Япончик. Вроде сам он особенно не светился. Зато при нем был в роли адьютанта вор в законе Бульбаш. Это Александр Тимошенко - сын первого секретаря Гомельского обкома партии. У него целый арсенал имен - Бор, Тимоха, Бульбаш, Саша Гомельский. Эти имена известны полиции США, Бельгии, Германии, Швеции и Белоруссии. И России, конечно. В тюрьмах многих стран провел Тимоха 25 лет, в Германии он сидел за убийство. Этот экземпляр также имел свою долю в ресторане “Распутин”. В Нью-Йорке он вертел все дела Япончика. Когда Япончик вынужденно присел в американскую тюрьму на 9 лет, Бульбашу пришлось бежать в Россию. Его там берегли - через его руки прошли сотни миллионов долларов русских коррумпированных чиновников: он помогал отмывать «бабло» в американских банках.

Но не удалось Япончику и Бульбашу уберечься. Их упокоили в Москве и похоронили на Ваганьковском кладбище, где покоятся Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, герои России. И памятники из черного мрамора стоят на могилах больших воров. 
Но вернемся на легендарный Брайтон-бич. Русские евреи третьей волны ни в бога, ни в черта не верили. Они закорешились с “курносыми” - так они называли бандитов итальянской мафии. И дело здесь не в размерах носа - у наших евреев румпеля тоже будь здоров, а дело в привычке итальянских мафиози передавать друг другу сигналы, притрагиваясь к носу. Итальянцы получали свою долю из русской бензиновой аферы. Из нее буквально хлестал золотой дождь. Нет, никто бензин ослиной мочой не разбавлял. Бензиновую аферу придумали не русские евреи, а итальянцы, греки, турки и израильтяне. Они неосторожно передали бензиновый бизнес в русские руки, которые его и погубили. Левый бензин был чрезвычайно прибыльным делом. Бизнес состоял в том, что с помощью подставных фирм мафиози ловко уклонялись от федеральных и местных налогов. Одна из подставных фирм-однодневок должна была оплатить налоги, но она внезапно исчезала, и востребовать налоги было не с кого. На поверку оказывалось, что это контора “Рога и копыта” с зиц-председателем Фунтом. Если такого Фунта ловили, он ничего не знал и обычно отделывался пустяковым сроком. Их так и называли - Фунтами. А серия подставных компаний называлась “Гирляндой маргариток”. Поэтому ФБР назвала операцию по разоблачению бензиновой мафии “Красная маргаритка”.

Как вышли на бензиновую мафию? Очень просто. Греки и израильтяне жили скромно, старались не светиться. А вот русские евреи оставляли в игорных заведениях и ресторанах Атлантик-Сити по 50-100 тысяч за один присест. Они ездили на динных лимузинах с персональными шоферами-телохранителями и всем своим видом показывали, что они - хозяева этой земли. Виктор Зильбер - еще один владелец “Распутина” - называл себя в кругу своих королем или боссом. Он и в самом деле был самым крупным бензинщиком Нью-Йорка и Нью-Джерси. На дне рождения “короля” Зильбера присутствовало 300 бандитов, в том числе и “курносые”, и владельцы бензоколонок. Гуляли не только в “Распутине”, но и в “Парадизе”. Они не дорожили своей жизнью, как и жизнью других. Образ жизни вели, как в голливудских фильмах: резались в карты, потом ехали в казино спускать выигрыши, хором трахали проституток (не обязательно еврейских), потом мчались на скачки, убивали, ибо убийство было для них “работой”. Они знали одно: надо жить сейчас, а потом ведь все равно убьют. У русской мафии все построено примитивно: есть пахан, нужно добывать бабки. Все это давно было придумано “курносыми”, которые их прикрывали.

С крахом бензинового бизнеса выдвинулись аферы с Медикейтом, медицинские бизнесы. Одно время только в Нью-Йорке было 900 “русских” клиник”, которые занимались мошенничеством с медицинскими страховками. Денег хватало на всех - они грабили государство, на что и были заточены. Для того и привлекались. И “работа” эта продолжается и сегодня. Не зря сейчас все выжившие бандюганы собрались в Москве. Они свою работу сделали, задание выполнили. Вячеслав Иваньков (Япончик) застрелен в Москве, Александр Тимошенко (Тимоха) расстрелян в Подмосковье, там же обретаются Осман Кадиев, Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), пытавшийся купить Олимпиаду в Канаде, Семен Могилевич... В Москве сейчас находятся все выжившие “достойные люди”. Вот только, пожалуй, Леонид Файнберг (он же Людвиг, он же Лёша Тарзан, он же Лев Панамский, он же Алон Бар и Мистер Призонер), обитавший во Флориде, сидит в тюрьме Колумбии. Он пытался продать наркодельцам советскую подводную лодку для перевозки “товара”, поставлял туда российские вертолеты и русских девушек для проституции в Панаме. Сидит он с 2011 года и сочиняет книги для детей по интернету. Но это уже другая история. Хотя история русско-еврейской мафии на американском континенте продолжается.
 
 

 
 
Внешняя политика Украины, в её стратегических устремлениях, чем-то напоминает человека, который в состоянии глубокой неадекватности с поразительным упорством пытается убить себя об стену. Это трудно понять и объяснить с точки зрения здравого смысла.
Особенно ярко воля к самоубийству у украинского государства проявляются в его стратегическом курсе на евроинтеграцию. Это как если бы человек пытался своим телом пробить двухметровую стену из высокопрочного армированного бетона, за которой находится глубокая пропасть.
Представьте себе это удивительное зрелище: некий возбуждённый индивид, хорошенько разбежавшись, с криком «ев-ро-ин-тег-ра-ция!» бросается на бетонную стену. У него вылетают зубы, во все стороны брызгает кровь, ломаются кости, но он поднимается, опять разбегается и вновь беспощадно со страшным хрустом втыкает себя в глухую стену. И так много раз. А затем, уже неспособный двигаться, пишет своей кровью на бетоне – «eurointegration forever» и ногтями царапает стену, уткнувшись в неё лбом.
Это, собственно говоря, краткая, образная история украинской евроинтеграции.
Когда-то, тринадцать лет назад, Леонид Кучма в своём послании к Верховной Раде (под эпическим названием «Европейский выбор. Концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на 2002 – 2011 годы») заявил, что Украина войдёт в состав ЕС в 2011 году. А потом был ещё Ющенко и Янукович. Они тоже клялись и божились, что евроинтегрируют страну. Но на дворе уже 2015. У власти Порошенко. И мы опять слышим клятвенные обещания. Однако стала ли Украина со времён Кучмы хоть чуть-чуть ближе к Евросоюзу?
Риторический вопрос, не так ли?
Самое забавное в истории украинской евроинтеграции то, что высокопоставленные чиновники Евросоюза не раз за двадцать лет украинских евроинтеграционных усилий сообщали о том, что Украина никогда не станет членом Европейского Союза. Да, все страны мира, теоретически имеют право войти в состав ЕС. Но надо отличать условное «право» стать членом Евросоюза от реальной «возможности» это сделать. Необходимо всегда помнить о том, что Евросоюз не резиновый.
В 2002 году, когда Кучма объявил украинский поход под барабаны евроинтеграции, в интервью голландской газете «De Volkskrant», президент Еврокомиссии Романо Проди, заявил, что Украине и Молдове нет места в расширенном ЕС. Более того, по его мнению, вообще нет никаких оснований говорить даже о потенциальной возможности вступления этих стран в Евросоюз. А по поводу того, что «украинцы или армяне чувствуют себя европейцами», глава Еврокомиссии саркастично заметил, что «это ровным счетом ничего не значит, потому что точно также европейцами чувствуют себя новозеландцы».
В июне 2003 года Советом Евросоюза была официально утверждена «Концепция расширенной Европы», которая фактически констатировала наличие географических границ Европейского Союза. В связи с этим событием, Романо Проди и Крис Патен заявили, что «стратегия расширения не может продолжаться вечно, иначе до чего мы дойдем? До Союза, который охватит уже и Новую Зеландию?..»
В мае 2004 года комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген, на встрече с немецкими журналистами в Брюсселе заявил, что советские республики (кроме государств Прибалтики) в состав Европейского союза не войдут. По его словам, «Брюссель предложит России, Беларуси, Украине и Молдове углубить взаимодействие, вполне возможно, вплоть до вхождения ряда государств в европейский внутренний рынок», однако вопрос о присоединении этих стран к ЕС ставиться не будет.
Хочу заметить, что подобных заявлений европейскими политиками и чиновниками с 2002 года было сделано огромное количество. Об этом они говорят и сейчас. Например, в июне 2014 года министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире телеканала i-tele сообщил, что хоть Порошенко в своей инаугурационной речи и «считает, что соглашение об ассоциации с ЕС составляет первый шаг к вступлению страны в ЕС», Европа глубоко убеждена в том, что это не так. «Во время переговоров с нашими европейскими партнёрами большинство из них явно не разделяли точку зрения Порошенко. Это точно», – сообщил глава французского МИД.
Поэтому если в своей пропаганде, рассчитанной на внутреннюю аудиторию, украинское руководство продолжает с маниакальным упорством талдычить про какую-то евроинтеграцию, то в общении с европейскими лидерами и журналистами, эта тема уже не поднимается. В ней давно нет смысла. Европейцы не желают говорить даже о далёких перспективах украинского членства в Евросоюзе. Для них эта тема закрыта, так как решение принято: Украина никогда не будет членом ЕС. Именно поэтому сейчас вся внешнеполитическая «стратегия» Киева сосредоточилась на получении т.н. безвизового режима с Евросоюзом.
Во всей этой украинской евроинтеграционной истории забавно выглядит не только её бесперспективность, но и её самоубийственность. Если бы случилось чудо, и Украине милостиво разрешили припасть к европейским стопам, для неё это бы означало скорую экономическую и социальную катастрофу.
Последствия вступления в ЕС без труда можно лицезреть на примере судьбы стран Восточной Европы, которые в своё время с радостью покинули сферу влияния СССР и со щенячьим восторгом кинулись к ногам Евросоюза.
Возьмём, к примеру, наших «братушек» болгар. Их жизнь в составе ЕС ой какая сложная, нищая, холодная и не весёлая. Если летом, когда тепло и есть огороды, народ более-менее чувствует себя нормально (в том смысле что не мёрзнет и не голодает), то чуть ли не каждая болгарская зима напоминает конец света. Пенсионеры этой страны получают счета за электроэнергию в два раза превышающие их пенсию (вам это ничего не напоминает?). Когда в январе 2013 года дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры в Болгарии отапливаются с помощью электроэнергии), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась т.н. «электрическая революция».
Однако любые протесты в Болгарии бесполезны. В 1997 году в этой стране была запущена программа либеральных реформ МВФ, в центре которой оказалась большая приватизация (вам это ничего не напоминает?). В итоге колоссальные государственные активы, стоившие миллиарды долларов, банкротились и продавались по бросовым ценам. Вступала в ЕС эта страна уже без своей высокотехнологической промышленности, созданной ею в советские времена. Затем она ликвидировала свою энергетику. Теперь Болгария, по сути, принадлежит транснациональным корпорациям.
Именно поэтому сейчас болгары бегут из страны. Среди них популярна шутка о том, что «у Болгарии есть два выхода из кризиса – терминал № 1 и терминал № 2 в аэропорту». Север страны, где безработица составляет по официальным данным 60% (!), обезлюдел. За последние двадцать лет Болгарию покинули два миллиона человек, и её население сократилось с девяти до семи миллионов. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 миллионов (из них полтора миллиона – цыгане). По сути, болгары обречены на вымирание.
Возьмём ещё, к примеру, Венгрию. За одиннадцать лет её пребывания в Евросоюзе все венгерские стратегические отрасли экономики были либо уничтожены, либо перешли в руки иностранных владельцев. Сегодня в стране почти невозможно найти сколь нибудь крупного предприятия, хозяин которого носил бы венгерскую фамилию. Вся большая промышленность в руках транснациональных корпораций.
Несмотря на то, что Венгрия член ЕС, средняя зарплата в этой стране не превышает 400 евро, а цены в Венгрии на все основные виды товаров и услуг такие же (а иногда и выше!) чем в соседней Австрии, где средняя зарплата составляет около 2000 евро. Именно поэтому работоспособное население Венгрии бежит за границу.
Когда прибалтийские государства находились в составе Советского Союза, то были одними из самых экономически развитых республик СССР. По отраслевой структуре они не уступали промышленно развитым странам мира.
Однако с 1991 по 2004 годы (в процессе подготовки к вступлению в ЕС) в балтийских государствах было ликвидировано или перепрофилировано большинство предприятий. Фактически произошла ликвидация именно наукоёмких производств. Также пришло в упадок крупное сельскохозяйственное производство, было практически полностью прекращено рыболовство и рыбопереработка, существенным образом пострадала текстильная промышленность, производство сахара, переработка кожи, выпуск обуви и электроники.
После ликвидации прибалтийских экономик, начался стремительный отток населения из этого региона.
С 1990 по 2013 год, если верить «Книге фактов ЦРУ», население Литвы уменьшилось на 12,2%, Латвии на 18,4% и Эстонии на 18,5%.
И это при том, что, к примеру, за время вхождения Литвы в состав СССР её население увеличилось на миллион – с 2,7 (1940) до 3,7 (1991) млн.
Уничтожение экономики и бегство граждан из страны, типичны для всей постсоветской Европы. Для того, чтобы в этом убедиться, надо лишь ознакомиться с фактами. И выводы, исходящие из этих фактов, напрашиваются сами собой. Однако украинское руководство за все годы независимости никогда не руководствовалось в своей внешней политике фактами и национальными интересами, у него всегда во главе угла стояли некие абстрактные ценности, навязанные извне, которые по своей сути самоубийственны для Украины.
Самое забавное в сверхценной идее украинской евроинтеграции то, что она совершенно не слабеет в умах правящей элиты Украины, несмотря на длительный, и очень глубокий финансово-экономический кризис, в котором находится Евросоюз. Причём этот кризис настолько сильный, что ставит под вопрос само дальнейшее существование данной международной организации. Наиболее ярким примером этого недавно стала Греция. Именно поэтому во многих странах-членах ЕС набирают силу т.н. евроскептики.
По мнению нобелевского лауреата, экономиста Нуриэля Рубини, еврозоне нужно готовиться к краху. Эксперт полагает, что Евросоюз не сможет безболезненно преодолеть текущие проблемы. ЕС, по его мнению, столкнётся либо с падением евро относительно других резервных валют, либо с сокращением производства, либо с национальными дефолтами, которые приведут к выходу отдельных стран из Союза.
Выступая в этом году на Мюнхенской конференции, Джордж Сорос заявил, что Евросоюз распадается. Ранее же он назвал Европу «собранием кредиторов и заёмщиков, в котором заёмщики с трудом выполняют свои обязательства, а кредиторы ставят условия, которые не позволяют заёмщикам выйти из своего зависимого положения».
На сегодня уже достаточно много экспертов и аналитиков считают, что развал ЕС практически неизбежен. «Впервые в истории Европейского союза крах ЕС стал реалистическим сценарием», – заявил ещё несколько лет назад Председатель Европарламента Мартин Шульц.
О возможном развале Евросоюза начали активно говорить с 2010 года. С тех пор ситуация только ухудшается — с каждым годом долги стран ЕС растут, их экономики погружаются все глубже в кризис, а странам-локомотивам Союза (таким как Германия, Франция и Великобритания) становится все труднее поддерживать более слабые страны. REUTERS Francois Lenoir Эксперт: популисты используют миф о безвизовом режиме, а люди радостно верят.
Судя по всему, не случайно 9 июня текущего года парламент Великобритании одобрил проведение референдума о выходе страны из ЕС. За это проголосовало 544 депутата, против — 53. Как сообщила королева Великобритании Елизавета II, референдум по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза пройдет до конца 2017 года.
Также очень многообещающе на фоне непрекращающегося финансово-экономического кризиса в еврозоне выглядит небывалый наплыв в Евросоюз мигрантов из Африки, Ближнего Востока и Азии. По сути, у нас на глазах Европа перестает быть Европой, а потоки беженцев ставят под вопрос дальнейшее существование евросоюзного единства.
Так, 9 ноября в интервью агентству dpa, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, из-за нарастающих проблем с беженцами, предрек скорый развал Европейского союза. По мнению главы люксембургского внешнеполитического ведомства, проблемы с увеличившимся потоком мигрантов из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки  могут привести к тому, что отдельные члены ЕС покинут Союз, чтобы защитить границы своих государств. "Если вместо солидарности будет господствовать разобщенность, ЕС может развалиться, и это произойдет очень быстро", — полагает Жан Ассельборн. По его мнению, у Европы осталось всего несколько месяцев на то, чтобы попытаться спасти положение. РИА Новости Украина Андрей Лубенский Кризис, реформы Яценюка и счет за евроинтеграцию.
На фоне этого заявления очень показательно выглядит официальное сообщение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, сделанное им 30 октября 2015 года относительно высокой вероятности вынесения на обсуждение вопроса о проведении референдума относительно членства Венгрии в Евросоюзе в случае, если Брюссель продолжит настаивать на введении обязательных квот по принятию мигрантов.
Понятное дело, что захлестывающие Европу потоки беженцев, на волне которых несколько дней назад произошел страшный террористический акт в Париже, приблизили Евросоюз вплотную не только к ликвидации Шенгенской зоны, но и к общему развалу данной организации. Теперь дальнейшее существование Европейского Союза это уже не только вопрос финансово-экономической целесообразности, но и национальной безопасности, которую единая Европа гарантировать неспособна.
И вот на фоне нищих восточноевропейских членов ЕС, на фоне глубочайшего финансово-экономического кризиса, охватившего еврозону; на фоне нового "великого переселения народов", грозящего утопить Европу в многомиллионной массе беженцев с Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки; на фоне террористической войны, которая сейчас разворачивается на европейской территории; Украина в каком-то психопатическом угаре продолжает биться головой о глухую, непроницаемую для нее стену Евросоюза.
Возникает такое ощущение, что украинское руководство всеми возможными способами пытается закинуть народ Украины на подножку несущегося в пропасть поезда. Киев до сих пор с каким-то маниакальным упорством игнорирует тот очевидный факт, что тихой, благополучной, богатой, влиятельной и безопасной Европы уже не существует, и что в ЕС Украину никто не ждет. Особенно комично выглядят шумные попытки Киева принудить Брюссель к безвизовому режиму, в то время как Шенгенская зона вплотную приблизилась к своему распаду.
Впрочем, украинскую правящую элиту можно понять. О чем она будет говорить своему народу, если ей придется официально отказаться от своей сверхценной идеи т.н. евроинтеграции? Ведь в этом случае станет очевидно, что все двадцать пять лет своей независимости наша страна шла в никуда. Если народ это осознает, то какая тогда стратегическая цель встанет перед Украиной?




                28 января 2015

Матти Фридман, бывший журналист Associated Press (AP) выступил на ужине BICOM в Лондоне 26 января.


Однажды ночью несколько лет назад, я вышел из Вифлеема после выполнения задания и отправился в соседний Иерусалим, где я живу, через израильский военный контрольно-пропускной пункт. Со мной были с десяток палестинцев, как и я, лет тридцати. У входа в КПП не было видно ни одного солдата, это были меры предосторожности против террористов-смертников. Были видны только сталь и бетон. Я последовал за другими через металлодетектор в пустой коридор, исполняя инструкции громкоговорителя: "Сними ремень! Подними рубашку!" - Голос принадлежал солдату, наблюдавшему за нами через скрытую камеру. Выйдя из КПП и поправляя, как и другие, ремень и одежду, я чувствовал себя немного неполноценным человеком и не в первый раз почувствовал, насколько такие ощущения способны спровоцировать насилие с чьей-то стороны.
Те, кто слушает меня сейчас, знакомы с такими сценами как с неотъемлемой частью израильской оккупации Западного берега, где Израиль с 1967 года удерживает на этой территории под военным контролем 2,5 миллиона палестинцев. Факты, говорящие об этой ситуации, несомненны. Они должны беспокоить израильтян, чью демократию, армию и общество разъедает неравенство положения на Западном берегу. Это тоже несомненно.

Как эксперты от мировой общественности, мы должны задать вопрос, почему этот конфликт со временем начал привлекать больше внимания, чем любой другой, и почему он представлен таким образом. Как произошло, что деяния страны, составляющей 0,01 % площади планеты, становятся в мире средоточием тревоги, страха, ненависти и осуждения больше, чем действия любой другой страны?

Мы должны спросить, как израильтяне и палестинцы стали стилизованными символами конфликта - противопоставлением сильного и слабого, теми спортивными брусьями, на которых интеллектуальные олимпийцы Запада выполняют свои трюки. Израильтяне и палестинцы - не турки и курды, не китайцы и тибетцы, не британские солдаты и иракские мусульмане, не иракские мусульмане и иракские христиане, не шейхи Саудовской Аравии и саудовские женщины, не индусы и кашмирцы и не головорезы наркокартелей и мексиканские деревни. Этот вопрос - никоим образом не попытка уклониться от ответа или затушевать реальность, открытую мною на контрольно-пропускном пункте на выходе из Вифлеема. Наоборот, те, кто ищет полного понимания реальности, не могут избежать этого вопроса. Мой опыт журналиста предоставляет часть ответа, а также ставит насущные вопросы, выходящие за рамки журналистской практики.

Я пишу из Израиля и об Израиле уже больше 20 лет, с тех пор, как я переехал туда из Торонто в возрасте 17 лет. За пять с половиной лет, между 2006 и 2011 годами, когда я работал в международном пресс-корпусе в качестве репортера американского информационного агентства Associated Press, я постепенно осознал определенные ошибки в репортажах об Израиле - повторяющиеся замалчивания и раздувания фактов, решения, принятые по соображениям, отнюдь не журналистским, а политическим. Тема Израиля упоминается чаще, чем какая-то другая международная тема на земле. Когда я работал в Иерусалимском бюро АР, то события в Израиле освещало больше сотрудников новостей AP, чем события в Китае, Индии и во всех пятидесяти с лишним странах Африки к югу от Сахары вместе взятых. Израиль - это представитель отрасли в целом.

В качестве одного довольно рутинного примера редакционного решения такого рода, расскажу о том, как в начале 2009 года я получил указание от начальства сообщить уже известную историю, взятую из израильской газеты об оскорбительных футболках, которые якобы носили израильские солдаты.

У нас не было никакого подтверждения правдивости нашего рассказа, и я не видел, чтобы татуировки на груди и руках американских или британских морских пехотинцев встречали такой интерес в прессе.

А вот футболки израильских солдат заслужили освещения в новостях, по мнению одного из самых мощных информационных агентств мира. Это потому, что мы стремились намекнуть или прямо сказать, что израильские солдаты - это военные преступники, и за каждую деталь, поддерживающую этот образ, нужно было тут же ухватиться. Большая часть международной прессы освещала историю с футболками.

Примерно в то же время, в школьном информационном бюллетене приводилось анонимное высказывание нескольких израильских солдат о том, что они якобы были свидетелями жестокого обращения во время военных действий в Газе. Мы написали не менее трех отдельных историй по этому поводу, хотя использование источников, не известных журналистам, запрещено, по понятной причине, собственными правилами АР. Об этой истории тоже хотелось бы вам рассказать. К тому времени, как солдаты обозначились и решили рассказать, что на самом деле они не были свидетелями событий, которые они якобы описывали, и пытались обратить внимание молодых студентов на ужасы и моральные проблемы войны, было, конечно, уже слишком поздно.

Тогда же, в начале 2009 года, два репортера из нашего бюро получили сведения о том, что за несколько месяцев до того премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сделал палестинцам предложение о мире, которое, по мнению палестинцев, было недостаточным. Предложение включало создание палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в разделенном Иерусалиме. Это должно было стать крупнейшим событием года. Но израильское предложение мира и отказ от него палестинцев не устраивал НАШУ интерпретацию. Руководитель бюро приказал обоим журналистам не обращать внимания на предложение Ольмерта, и они послушались, несмотря на яростный протест одного из них, который позже назвал это решение "самым большим фиаско за мои 50 лет журналистики."

Но такая политика очень соответствовала практике не только АР, но и всего пресс-корпуса в целом. Недостойные солдатские футболки заслуживали внимания мировой прессы. Анонимные и не поддающиеся проверке свидетельства о злоупотреблениях заслуживали еще больше. О мирном предложении от премьер-министра Израиля Палестинскому президенту нельзя было сообщать вообще.

Разрушение палестинской собственности заслуживает репортажей. Неонацистские митинги в палестинских университетах или в палестинских городах - нет. Я не раз был свидетелем того, как подавлялись сообщения о таких митингах. О еврейской ненависти к арабам стоит писать. Об арабской ненависти к евреям - нет. Нашей политикой, например, было не упоминать об утверждении в уставе ХАМАСа, что евреи несут ответственность за обе мировые войны, а также российскую и французскую революции, несмотря на очевидное представление, появляющееся в результате этого, что один из участников конфликта выглядит при этом слишком влиятельным актером на сцене.

100 домов в поселении на Западном берегу заслуживают многих репортажей. 100 контрабандных ракет, доставленных в Газу, - нет. Наращивание военной мощи ХАМАСа среди гражданского населения и под жилыми зданиями Газы не заслуживает внимания прессы. Но военные действия Израиля, в ответ на эту угрозу - это материал для репортажей, как мы все видели этим летом. Ответственность Израиля за гибель мирных жителей в результате ответных действий - это материал, заслуживающий репортажей. Ответственность ХАМАСа за эти смерти - нет. Любой репортер из международного пресс-корпуса в Израиле, независимо от того, работает он или она в AP, Reuters, CNN, ВВС, или в другом месте, понимает в примерах, которые я привел здесь, что именно заслуживает освещения в печати, а что нет, по стандартным принятым правилам.

В свое время в пресс-корпусе я видел изнутри, как недостатки Израиля вскрывались и преувеличивались, а недостатки его врагов намеренно затушевывались и затирались. Я видел, как угрозы, стоящие перед Израилем, игнорировались или даже высмеивались, как вымыслы израильского воображения, даже когда эти угрозы неоднократно сбывались. Я видел, как создавался вымышленный образ Израиля и его врагов, он шлифовался и распространялся, действуя разрушительно. При этом некоторые детали раздувались, другие игнорировались, создавая далекую от реальности картину, которая преподносилась в качестве соответствующей действительности. Чтобы мы не думали, что такое никогда не происходило раньше, мы могли бы вспомнить замечание о журналистике Оруэлла во время испанской гражданской войны:
"В начале жизни",- писал он,- "я заметил, что ни одно событие никогда не отражается в газете правильно, но в Испании я впервые видел газетные сообщения, не имеющие никакого отношения к фактам, даже такого, которое можно назвать обычной ложью. ... Я видел, что на самом деле история пишется не о том, что происходит, а о том, что должно было произойти по разным «партийным представлениям».
Это было в 1942
Со временем я понял, что те ошибки в работе, свидетелем которых я был и в которых я играл свою роль, не были ограничены только АР. Я видел, что они были скорее частью более широкой проблемы функционирования прессы и в том, как она представляет свою работу.

Международная пресса в Израиле стала не столько наблюдателем конфликта, сколько игроком в нем. Она перестала осторожно описывать события и перешла к своего рода политическому разрушению противника стороны, которую она посчитала правой. Она ценила своего рода идеологическое единообразие, от которого нельзя было отклониться. Таким образом, начав с ограниченной критики некоторых редакционных решений, я пришел к широкой критике существующей прессы как таковой.

Однако, в конце концов я понял, что дело даже не только в прессе. Пресса играет ключевую роль в интеллектуальном явлении, которое укореняется на Западе, но не она была его причиной, или не единственной его причиной. Преобладающие идеологические ветры повернули ее на определенный курс и привели к тому, что эти ветры разбушевались с еще большей силой. Многие журналисты хотели бы заставить читателя верить, что новость создается своего рода алгоритмом, что это механический, даже научный процесс, в котором сообщения о событиях будут написаны, обработаны и представлены читателям. Но, конечно, новость — это несовершенное дело рук человеческих, результат взаимодействия между источниками, журналистами и редакторами, каждый из которых несет багаж своей позиции и отражает, как в какой-то степени и все мы, предрассудки людей своего круга.

После войны в Газе летом прошлого года, и в свете событий в Европе в последние месяцы, стало ясно, что происходит нечто глубокое и токсичное. Понимание сущности этого «нечто» поможет нам понять что-то очень важное не только о журналистике, а о западном сознании в целом и о его видении мира.

То, что позиционирует себя политической критикой, анализом или журналистикой, становится все больше похожим на новую версию обвинения значительно более старого: что причина всех несчастий — евреи, что они представляют собой негативную силу в мировых событиях, и что если бы эти люди, как коллектив, каким-то образом исчезли, нам всем стало бы лучше. Это причина для тревоги, по крайней мере, должно быть таковой. И не только среди людей, симпатизирующих Израилю или связанных с еврейскими делами. То, что сейчас происходит, связано не столько с миром политики, сколько с психологией и религией, и меньше касается Израиля, чем тех, кто его осуждает .

Оккупация Западного берега, которая, как я обнаружил, находится в самом серд це конфликта, его первопричина, изображается прессой как самое важное, что происходит на планете. Поэтому несколько слов об этой оккупации.

Оккупация возникла в ходе ближневосточной войны 1967 года. Оккупация - это не конфликт, который, конечно, предшествовал оккупации. Это симптом конфликта. Конфликта, который останется, даже если симптомы как-то урегулируются. Если мы посмотрим на Западный берег, единственную палестинскую территорию, в настоящее время оккупированную Израилем, и если мы включим сюда Иерусалим, то мы увидим, что в конфликте в этих областях в прошлом году погибло 60 человек, палестинцев и израильтян.

Окончание этой оккупации освободит палестинцев от израильского правления и освободит израильтян от правления людьми, не желающими, чтобы ими управляли. Эксперты по Ближнему Востоку в 2015 году единодушны, что окончание оккупации создаст вакуум власти, который будет заполнен, как были заполнены и все вакуумы власти в регионе, не силами демократии и модернизации, которые в нашем регионе находятся в диапазоне от слабого до незначительного, а мощными и беспощадными силами экстремистов. Это мы поняли по событиям, происходившим на Ближнем Востоке в последние годы. Так произошло в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене и Египте, а до этого в Газе и на юге Ливана. От моего дома в Иерусалиме легко не спеша добраться за день на автомобиле и до Алеппо, и до Багдада. Создание новой игровой площадки для этих сил приведет минометы, ракеты, туннельные орудия и солдат в черных масках радикального ислама во дворы израильских домов. Многие тысячи людей погибнут.
Помимо очевидной угрозы палестинским христианам, женщинам, геям и либералам, которые пострадают первыми, оно грозит уничтожить большую часть, или даже весь Израиль, покончив с единственным безопасным прогрессивным пространством на Ближнем Востоке, единственным прибежищем меньшинств Ближнего Востока и единственной еврейской страной на земле. Ни одна международная инвестиция или гарантия, ни одно правительство, поддерживаемое Западом, ни одна обученная Западом армия не сможет предотвратить этого, как мы видим по Ираку. Мир будет приветствовать этот результат с искренними выражениями сочувствия. Несколько лет назад я, как и многие левые, опровергал этот апокалиптический сценарий. Но сейчас я понимаю, что он не надуман. Это наиболее вероятный сценарий.

Люди, наблюдающие за этим конфликтом издалека, полагали, что перед Израилем стоит простой выбор между оккупацией и миром. Этот выбор — выдумка. Палестинский выбор, как говорят, это выбор между израильской оккупацией и независимой демократией. Этот выбор - тоже выдумка. Ни перед одной из сторон нет четкого выбора или четкого результата. Здесь мы имеем конфликт в регионе конфликта, без четкого злодея, без четкой жертвы и без четкого решения. Это один из многих сотен или тысяч этнических, национальных и религиозных споров на земле.

Единственная группа людей, подвергающаяся сейчас в западном мире систематическому бойкоту, это евреи, которых в настоящее время называют удобным эвфемизмом «израильтяне». Единственная страна, имеющая свою собственную "неделю апартеида" в кампусах, это еврейская страна. Протестующие препятствовали разгрузке израильского судна на Западном побережье Соединенных Штатов. Звучат регулярные призывы к бойкоту всего произведенного в еврейском государстве. Подобной тактики нет против какой-либо другой этнической группы или национальности, какими бы вопиющими ни были нарушения прав человека в странах происхождения этих групп.

Всякий, кто усомнится, почему так происходит, будет встречен криками "оккупация!», как-будто это и есть достаточным объяснением. Это не так. Многие, кто хотел бы поставить это под сомнение, не решаются сделать это, опасаясь, что они таким образом выразят поддержку этой оккупации, которая возросла от геополитической дилеммы скромного, по мировым стандартам, объема до самого значительного в мире нарушения прав человека.

Человеческие потери в ближневосточных приключениях Америки и Великобритании в этом столетии были гораздо выше, и гораздо труднее объяснимы, чем что-либо когда-либо совершенное Израилем. Они были связаны с оккупацией, с насилием, которое было развязано ими и продолжается сейчас, когда я говорю об этом здесь этим вечером. Никто не бойкотирует американских или британских профессоров. Турция - это демократия и член НАТО, хотя она оккупирует Северный Кипр и продолжает длительный конфликт с курдами, лишенными гражданства, многие из которых считают себя оккупированными. На них смотрят с зевотой. Не проводятся "недели Турецкого апартеида». Мир полон несправедливости. Миллиарды людей подвергаются угнетениям в мире. В Конго погибли 5 миллионов человек. Настало время всем признать, что модное на Западе отвращение к Израилю - признак не либеральности, а избирательности, непропорциональности и дискриминации.
Слишком много голосов звучит отовсюду, слишком много яду они источают, чтобы решить, что это просто узкая критика оккупации. Настало время этим обвинителям внимательно посмотреть на себя, и нам более пристально взглянуть на них.
Назвать и понять это чувство очень важно, потому что оно становится одним из ключевых интеллектуальных тенденций нашего времени. Мы могли бы думать о нем, как о "культе оккупации." Это система веры, она использует оккупацию как способ говорить о совсем других вещах.

Как обычно с западными религиями, центр этой веры находится в Святой Земле. Догма утверждает, что оккупация - это не конфликт, как и любой другой, но это символ конфликта. Что крошечное государство, в котором обитает преследуемое меньшинство Ближнего Востока, на самом деле символ всех бед Запада - колониализма, национализма, милитаризма и расизма. В недавних беспорядках в Фергюсоне, штат Миссури, например, демонстранты несли лозунги, связывающие беспорядки между афроамериканцами и полицией с израильским господством над палестинцами.

Священослужителей этого культа можно найти среди активистов, экспертов НПО и идеологических журналистов, которые превратили освещение этого конфликта в каталог еврейских моральных недостатков, как будто израильское общество отличается от любой другой группы людей на земле, как будто евреи заслуживают издевательств за то, что они пострадали и в результате не стали совершенными.

Большинство моих бывших коллег по пресс-корпусу не полноправные члены этой группы. Они не истинно верующие. Но бойкот Израиля, и только Израиля, который представляет собой один из наиболее важных методов культа, значительно поддержан прессой, в том числе, редакторами, бывшими моими начальниками. Сочувствие к положению Израиля крайне непопулярно в соответствующих социальных кругах, и его следует избегать любому желающему получить приглашение на правильный ужин или получить поощрение. Культ и его система веры контролирует повествование, также, как популярные подростки в школе или те, кто решает, какая одежда или музыка хороши. В социальной среде журналистов, работников НПО и активистов, представляющих собой такой же социальный мир, это правильное мнение. Оно определяет акценты информации. Оно объясняет, почему события в Газе этим летом изображались не как сложная война, как и многие другие войны этого века, а как массовое убийство невинных. И оно объясняет многое другое.

Таким образом, получило широкое распространение мышление, согласно которому участие в либеральной интеллектуальной жизни на Западе требует соответствия, по крайней мере внешне, этой догме, особенно если вы еврей и, таким образом, подозреваетесь в неправильных симпатиях. Если вы еврей из Израиля, ваше участие еще более зависит от жалкой и публичной демонстрации самобичевания. Ваше участие, по сути, все более и более нежелательно.

Что, собственно, происходит?

Эксперты западной истории поняли, что во времена смятения, несчастий и большого идеологического брожения негативные настроения, как правило, сгущаются вокруг евреев. Дискуссии по поводу великих вопросов эпохи часто становятся дискуссиями о евреях.

В конце 1800-х годов, например, французское общество было расколото из-за столкновения старой Франции, где главенствовали церковь и армия, с новой Францией либерализма и верховенства закона. Французы были увлечены вопросом о том, кто француз, а кто нет. Они страдали от военного унижения со стороны пруссаков. Все это настроения вылились в конфликте, в центре которого стоял еврей Альфред Дрейфус, обвиненный в предательстве Франции как шпион Германии. Его обвинители знали о его невиновности, но это не имело значения. Он был символом всего, что они хотели осудить.

Другой пример: Немцы в 1920-х и 30-х годах были озабочены своим унижением в Великой войне. Это вызвало обсуждение еврейских предателей, которые нанесли Германии удар в спину. Немцы были озабочены также проблемами своей экономики - это вызвало обсуждение еврейского богатства и еврейских банкиров.
В годы подъема коммунизма и холодной войны коммунисты, озабоченные своими идейными противниками, говорили о еврейских капиталистах, космополитах или еврейских врачах, устраивающих заговоры против государства. В то же самое время, в капиталистических обществах, находящихся под угрозой коммунизма, народ осуждал евреев-большевиков.

В евреях смысл этой повторяющейся одержимости. Как одобрительно писал в 1911 году журналист Чарльз Моррас:
"Все, что кажется невозможным или пугающе сложным без предопределенного участия антисемитизма, с его помощью становится на свои места и упрощается".

Запад сегодня озабочен чувством вины по поводу использования власти. Вот почему евреи в своем государстве сейчас приводятся прессой и всеми другими как яркий пример злоупотребления властью. Вот почему самый большой глобальный злодей, изображаемый в газетах и на телевидении, это не кто иной, как еврейский солдат и еврейский поселенец. Это не потому, что еврейский поселенец или солдат нанес самый страшный ущерб, больший, чем кто-то другой на земле - ни один здравомыслящий человек не будет этого утверждать. Скорее, это потому, что они наследники еврейского банкира или еврейского комиссара в прошлом. Это происходит потому, что, когда моральное поражение поднимает свою голову, в Западном представлении на этой голове имеется кипа.

Можно было бы ожидать, что рост масштабов напряженности и сложность конфликтов на Ближнем Востоке за последнее десятилетие затмит фиксацию на Израиле прессы и других экспертов. Израиль, в конце концов, не на первых ролях. Количество погибших в Сирии за менее, чем четыре года, намного превышает потери в арабо-израильском конфликте за столетие. Число жертв на Западном берегу и в Иерусалиме за год равно количеству жертв за одно утро в Ираке.

И все же именно в эти годы одержимость Израилем усилилась.

Это не имеет никакого смысла, пока мы не поймем, что зацикленность на Израиле существует не несмотря на все происходящее, а именно потому, что все остальное происходит. Как писал Моррас, когда вы используете еврея как символ того, что что-то неправильно, "все встает на свои места и упрощается".


Последние несколько десятилетий принесли на Запад конфликт с исламским миром. Террористы напали на Нью-Йорк, Вашингтон, Лондон, Мадрид, и теперь Париж. Америка и Великобритания вызвали разрушение Ирака, и там погибли сотни тысяч людей. Афганистан был оккупирован и были убиты тысячи западных солдат вместе с бесчисленными гражданскими лицами, но талибы живы, здоровы и не напуганы. Каддафи был устранен, а Ливия не стала лучше. Все это сбивает с толку и обескураживает. Это заставляет людей искать ответы и разъяснения, а это нелегко. Именно в этом контексте проявляется культ оккупации. Идея заключается в том, что проблемы Ближнего Востока должны решиться, если справиться с еврейской наглостью и коварством, что грехи своей собственной страны можно спроецировать на старый пустой экран западного мира. Это идея находит все большее отражение в университетских городках, профессиональных союзах и в фиксации СМИ на Израиле. Это проекция, и ее главный инструмент - пресса.

Как несколько недель назад сообщил на камеру один корреспондент BBC еврейскому собеседнику, после того, как мусульманский террорист убил четырех еврейских покупателей в Парижском супермаркете:
"Многие критики политики Израиля скажут, что палестинцы также чрезвычайно пострадали от еврейских рук".
Все, что есть, может быть связано с оккупацией, и евреи могут быть обвинены даже в нападениях на них самих. Это мнение не преступников, а тех, кто помогает им совершать преступления. Мнение таких пособников менее честно, чем мнение убийц и более опасно, будучи оформленным в респектабельный английский язык. Это мнение устойчиво и приобретает все большее распространение. Вот почему в 2015 году многие евреи Западной Европы снова готовят свои чемоданы.

Евреев на Ближнем Востоке меньше, чем арабов Ближнего Востока в 60 раз, а в мусульманском мире - в 200 раз. Половина израильских евреев находятся там потому, что их семьи были вынуждены покинуть свои дома в 20-м веке. Их изгнали не христиане Европы, а мусульмане Ближнего Востока. Сейчас на северных границах Израиля — Хизбалла, на его северо-восточной границе Аль-Каида, на его южной границе - ХАМАС в секторе Газа. Ни одной из этих групп не нужен конец оккупации, они открыто хотят уничтожить Израиль. Но наивно отмечать эти факты. Факты не имеют значения. Мы находимся в мире символов. В этом мире, Израиль стал символом того, что что-то где-то неправильно, и это не ХАМАС, не Хезболла, не Великобритания, не Америка и не Россия.

Я считаю, что важно признать отклонения в игре для того, чтобы понять смысл вещей. В этом контексте стоит отметить, что я не первый, кто определил проблему - еврейские общины, как эта, и в частности такие организации, как BICOM, определили проблему уже давно и прикладывают огромные усилия, чтобы исправить ее. Хотелось бы, чтобы они не были необходимыми, и они не должны быть необходимыми, но они, несомненно, необходимы и становятся все более необходимыми. И я с большим уважением отношусь к этим усилиям. Многие люди, особенно молодежь, испытывают проблемы с поддержанием своего баланса перед этим идеологическим натиском, успешно замаскированным под журналистику или анализ, и сформулированным на языке прогрессивной политики. Я бы хотел помочь им сохранить себя и свою точку опоры.

Однако, я не верю, что нужно делать чувство преследования центром своей идентичности, своего иудаизма, или своего отношения к Израилю. Предвзятость - это факт, но это не новый факт, и он не должен останавливать нас в гневе, или заставить нас принимать оборонительную позицию. Она не должна помешать нам охотно стремиться улучшить нашу ситуацию, вести себя с состраданием к нашим соседям или продолжать строить модели общества, о которых мечтали основатели Израиля.

Не так давно я был в Тель-Авиве, на бульваре Ротшильда. Город был наполнен жизнью. Везде были видны признаки процветания. В отремонтированных зданиях «Bauhaus», в одежде, магазинах. Я наблюдал, как проходят мимо люди: дети со старыми велосипедами и татуировками, бизнесмены, мужчины с женщинами, женщины с женщинами, мужчины с мужчинами, все говорили на языке Библии и еврейской молитвы. Летние ракеты ХАМАСа уже остались в закоулках памяти. Прошло всего несколько месяцев, но их захлестнула неистовая, неудержимая жизнь страны. Везде были видны краны, возводящие новые здания. Проходили школьники с огромными рюкзаками и родители с колясками. Я слышал арабский, русский и французский языки, страна спешила по свои делам стремительно и радостно, с ощущением того, что можно пропустить главное, если видеть только угрозы и ненависть. Угрозы и ненависть были всегда, и это никогда не останавливало нас. У нас есть враги, и у нас есть друзья. Собаки лают, как говорится, а караван идет.

Войны современной эпохи представили нам много вопросов, один из которых, что в настоящее время можно назвать победой. В 21-м веке, когда поле боя больше не завоевывают и не теряют, когда земля не переходит из рук в руки и никто не сдается в плен, что значит «выиграть»?

Да, победа уже не определяется на поле боя. Она определяется в центре, в самом обществе. Кто построил лучшее общество? Кто предоставил лучшую жизнь для людей? Где существует наибольший оптимизм? Где можно найти наиболее счастливых людей? В одном из отчетов о том, кто в мире чувствует себя наиболее счастливым, Израиль занимает 11 место. Великобритания была на 22м.

Интеллектуальные противники Израиля могут разглагольствовать о моральных недостатках евреев, скрывая свою предвзятость любым изощренным способом, по своему усмотрению. Боевики ХАМАСа и их союзники могут стоять среди обломков зданий на куче щебня и объявлять о своей победе. Они могут обстреливать ракетами и взрывать супермаркеты. Но если вы посмотрите на Тель-Авив или на любой процветающий район Иерусалима, Нетании, Ришон ЛеЦиона или Хайфы, вы поймете, чья это победа. Вот здесь мы выиграли, и вот здесь мы выигрываем каждый день.





Почему я считаю этого человека мудаком? Потому что он мудак. В обиходе граждан очень часто глумливым паразитом проскальзывает ёмкое слово "мудак". 5 букв, которыми можно объяснить многое. Только вот значения у одного из самых популярных слов в языке всегда разные. Многие говорят, что это синоним слова "дурак" или даже "идиот", хотя мы-то знаем, что значение у слова другое. Сколько мудаков получили премии, а сколько вершат судьбами мира! Все они люди далеко неглупые, просто мудаки. Мы попытались копнуть филологические дебри, вырвать из земли правду-матку, почистить, помыть и преподнести её тебе на блюдечке. В древней Руси "мудами" называли мужские яички. Кстати, легенда поэтической эротики «Лука Мудищев» получил своё прозвище и по этой причине. В своё время "мудаком" называли человека с выдающимися половыми органами, особенно с мошонкой. Однако такой смысл уже давным-давно устарел, и нам совершенно нет дела до того, какие у мудака мудя. Кстати, в справочнике по животноводству "мудаком" именуется кастрированный бык, что опять возвращает нас к насущной теме половых органов. Но ещё раз: в этом смысле слово не употребляется со времён Герцена, ведь у нас любят значения, основанные на половых органах, переносить на людей. Так и здесь, но толкование изменилось в корне. Есть мнение, что слово образовалось от японского "муда", что означает "брак в работе", то есть человек, который относится к своей работе несерьёзно, как раз и является на всю голову долбанутым... Ну, ты понял. Близко к истине, но, увы, неточно. Даже если предположить, что в наш язык оно пришло с Дальнего Востока, слово "муды" встречается в русском языке задолго до того, как русские расселились на побережье Тихого океана. А учитывая страсть русского народа переносить детородные значения на человеческие качества, мы получаем нелицеприятное справедливое ругательство. Итак, мудаков в природе очень много. Кругом одни... Мерзавцы? Идиоты? Что обозначает это слово в житейско-бытовом аспекте? Само слово «мудак» уникально. Оно не имеет синонимов, более того, объяснить его смысл при помощи других слов, не являющихся однокоренными, нелегко. Мудак – это не характеристика интеллекта, умственных способностей или внешних данных, как считают многие. Мудак – это характеристика психологии человека, его отношения к другим людям, их деятельности и всему остальному миру. Это такой негативный, отрицательный типаж, который в своём безразличии, неуважении, презрении, ненависти, злобе и зависти к людям был замечен обществом, выделен из толпы и получил заслуженное именование. Он презирает общественную мораль, общепринятые нормы поведения, правила вежливости, хорошего тона, уважительного отношения к другим людям и прочий этикет. Проще говоря, это эгоист с изрядной дозой моральных фекалий в организме. Ему присущи чёрствость, бессердечность, грубость, хамство, высокомерие и пренебрежительное отношения к окружающим. Кроме того, он не держит своё слово, врёт и всячески старается поживиться за чужой счёт. Мудаки с помощью своего мудизма стараются возвыситься за счёт мнимых подвигов, обогатиться и занять боле высокие позиции в обществе. Мудак любит учить других жизни, ничего из себя не представляя. Иногда он нарочно даёт неправильные советы, чтобы напакостить. Но и это не самое плохое. Самое мерзкое, что он никогда не признается в своём недуге. А как говорил Владимир Епифанцев, "самое страшное – это не ничего не уметь, а быть мудаком и не знать этого".




Я вырос в Нью-Йорке в бедной семье — мой отец был старьевщиком. Но в хедере я считался одним из лучших учеников, и наша община решила собрать нужную сумму денег, чтобы послать меня в иешиву учиться на раввина. Их желание пугало меня, ибо абсолютно не совпадало с моими устремлениями. К тому времени во мне уже окончательно созрела мечта стать актером. Поверьте, мне пришлось выдержать большой натиск и приложить много усилий, чтобы в конечном итоге доказать, что не каждому еврею обязательно становиться раввином. Переломным для меня стал момент, когда в четырнадцать лет я прочитал про Авраама и Исаака.


Эта история произвела на меня неизгладимое впечатление. Я отчетливо запомнил картинку в школьном учебнике — бородатый Авраам в одной руке сжимает увесистый нож, а в другой Исаака — маленького испуганного мальчика. В тот момент, когда я увидел иллюстрацию, выражение моего лица, наверное, напоминало выражение лица юного Исаака. Я был потрясен и испуган. Как мог ангел внушить Аврааму, что Б-г решил лишь испытать его? Ничего себе испытание! Эта картинка запечатлелась в моем сознании на долгое время. Когда я поступил в колледж, мое представление об иудаизме осталось на уровне представлений четырнадцатилетнего мальчика.

Разумеется, глупо делать выводы и принимать решения, основанные на опыте, который ты приобрел в столь юном возрасте. Разве можно жениться исходя из представлений о любви, которые были у тебя в подростковый период? То же касается и религии. Многие из нас выстраивают свои отношения с религией именно таким образом — то есть, основываясь на своих детских представлениях. Я был в числе этих неразумных. Конечно, я всегда гордился своей принадлежностью к еврейству, даже когда получал от жизни удары, больно бившие по моему самолюбию. Например, однажды я пробовался в качестве актера в Еврейский театр в Нью-Йорке, и мне сказали, что если у них будет роль нациста, то меня пригласят.

Время от времени мистерия иудаизма вновь начинала меня притягивать. Но при этом слишком многое меня останавливало. Я, например, не представлял своего полноценного существования в общине среди бородатых людей в черных шляпах и с длинными пейсами.

Однако шло время, я взрослел и менялся. Первым толчком к переменам был вопрос моего сына Михаэля о том, откуда происходит его дедушка. В этот момент я болезненно ощутил, насколько я мало знаю о своем происхождении и родословной. Все, кто мог бы рассказать мне об этом, уже умерли. Эта мысль буквально убивала меня. Я понял, что у меня нет предков! Может ли человек знать, кто он есть на самом деле, если ему не известно, кем были его предки? Я лежал в своей комнате и смотрел на стену над кроватью, где висела моя коллекция литографий Марка Шагала, библейская серия. Там были мои предки! Вот известная группа — Моше, Авраам, Иаков… Я стал читать о них, и чем больше я читал, тем больше во мне росло ощущение счастья. Счастья от возможности ощутить свою близость и родство с ними — изображенными на картинках. У всех этих библейских героев были проблемы. Каин убил Авеля. Иаков обманул своего отца. Казалось бы, мы видим грешников, однако эти библейские герои преодолели стоящие перед ними преграды и свершили великие дела.

Какое вдохновение может почерпнуть такой грешник, как я, в этих образах и связанных с ними событиях! Огромный груз свалился с моих плеч. Я был очень благодарен Шагалу за своевременное напоминание о том, какую блестящую родословную я имею. Затем я узнал некоторые подробности биографии художника. Оказалось, что Шагал — российский еврей, приехавший из белорусского Витебска, города, расположенного рядом с Могилевом, родным городом моих родителей (та самая черта оседлости, где разрешалось жить евреям). И мой отец, и Шагал покинули Россию. Шагал стал всемирно известным парижским художником. А мой отец — старьевщиком в Нью-Йорке. Таланты евреев разнообразны.

Чем больше я изучал еврейскую историю, тем больше она пленяла и очаровывала меня. Каким было наше существование? Мы были рассеяны в различных уголках мира, среди чужеродных культур, и постоянно подвергались преследованиям. Наши гонители переживали взлеты и падения, мы же продолжали оставаться на своих позициях. Вавилоняне, персы, греки, римляне — все проходили, а мы оставались. И это — несмотря на все преследования. И тогда я начал думать, что мы должны быть благодарны за эту долгую жизнь в первую очередь нашим благочестивым людям — носящим черные шляпы, пейсы и бороды. Эти люди понимали что-то такое очень глубокое, чего никогда не знали светские люди, а если и знали, то забыли. Б-г дал нам Тору — и это сделало нас совестью мира. Я понял, что наши гонители всегда напомнят нам про это, даже в том случае, если мы сами забудем.

Вот что писал Гитлер в «Майн Кампф»: «Это верно, что немцы — варвары, и это является для нас почетным титулом. Я свободен от бремени души, от разрушающих страданий, создаваемых за счет фальшивого понятия, именуемого совестью. Евреи наделены двумя человеческими пороками: обрезанием своего тела и совестью своей души. И то и другое — сугубо еврейские изобретения. Борьба за власть над миром идет только между двумя лагерями, евреями и немцами».

Гитлер был прав, это действительно была борьба между добром и злом. Я стал осознавать, что значили эти качества для нас, евреев. Неудивительно, что некоторые евреи пытались спастись за счет ассимиляции. Но эта ассимиляция в конечном итоге всегда превращалась для них в западню. Перед приходом нацистов к власти ассимиляция евреев в Германии достигла наибольших размеров. Иудаизм в этих кругах был предан забвению. Некоторые немецкие евреи — такие как Гейне и Маркс, даже славились своим антисемитизмом. Но настали другие времена, и немцы, раскрывающие до времени широкие объятия еврейской ассимиляции, сомкнули их железным кольцом. И это не единственный пример в истории — таких примеров множество.

В 1492 году, в то время как Колумб открывал Америку, Торквемада предпринимал активные действия, чтобы избавить Испанию от евреев. Эти сведения были почерпнуты мною из Еврейской энциклопедии рабби Йосефа Телушкина. Я считаю, что эта книга должна быть в каждом доме. Возвращаясь к Испании... Ситуация данной эпохи очень напоминает ту ситуацию, которая спустя пятьсот лет имела место в Германии. Еврейская ассимиляция в Испании достигла невиданного размаха, евреи были видными, уважаемыми членами общества. Но Изабелла Кастильская с помощью святой инквизиции начинает гонения на евреев. Вопреки широко распространенному мнению, инквизиция была направлена не только против иудеев, но частично и против тех евреев, кто перешел в христианство.

Случайно ли то, что все наиболее тяжкие события в еврейской жизни происходят тогда, когда мы отказываемся от иудаизма? Возможно, Б-г таким образом хочет сказать нам что-то важное? Я начинаю думать именно так.

Как бы ни складывалась моя жизнь, всегда оставалась нить, связывавшая меня с иудаизмом, — Йом-Кипур. Это был единственный день из прочих, знаменательных для евреев, который я отмечал. Было что-то пугающее для меня в образе Золотой Книги, в которой записывается, кто должен жить, а кто умереть, в моем случае — кто погибнет в авиакатастрофе, а кто, как я, выживет. Та авиакатастрофа прояснила в моем сознании то, что долгие годы оставалось неясным.

Недавно после двенадцатилетнего перерыва я побывал в Израиле. Я дал там четыре представления. Это был далеко не первый мой визит в Святую Землю, но я переживал восхитительные ощущения и неимоверную радость от того, что имел возможность вновь все увидеть. Когда меня и мою жену проводили в наш номер в гостинице, я был чрезвычайно растроган: на всех предметах — полотенцах, постельных принадлежностях, банных халатах — были выведены мои инициалы. Моя жена напомнила мне: «Дорогой, это же отель «Царь Давид». Я подошел к окну и увидел открывающуюся панораму на вид Старого города, стены времен Оттоманской империи, поросшие травой и цветами. Я вспомнил, что первый раз этот вид открылся передо мной сорок лет назад, когда я приезжал в Израиль со спектаклем «Фокусник» — о человеке, пережившем Холокост, который потерял свое еврейство и обрел его вновь в Израиле.

Но тогда из этого же окна на месте цветов и травы я видел арабских солдат в грязной военной форме. Тогда же я нанес визит бывшему премьер-министру Израиля Давиду Бен-Гуриону в его офисе-трейлере. После нескольких первых минут он прервал меня: «Идите делать свой спектакль — «У меня есть страна, куда убежать». Израиль в то время переживал голод, пища выдавалась по карточкам; каждому полагалось одно яйцо в месяц. Но при этом я не видел ни одного недовольного — напротив, все выглядели счастливыми. Конечно, я знал много молитв, но никогда ранее не знал фразы, выученной мною тогда и произнесенной на иврите: «Ани роце леабир эт симхати а-раба леиздамнут ашер натна ли ливакер Исраэль, а-арец а-ктана, бе мидата вэ а-гдола бе-руха» — «Я счастлив, что имею возможность посетить землю Израиля, такую маленькую по своим размерам, но такую большую по своему духу».

Я с того первого раза побывал в Израиле не однажды и смог убедиться воочию, что большинство из этих устремлений воплотились в реальности. Я ощутил, как изменился Израиль и сколько нового здесь произошло. Но самое важное и ценное — это незыблемое старое. Именно оно привело меня сюда. Даже не переодевшись, я отправился к Стене Плача. Энергия, исходящая от всех молящихся, была потрясающей. Я с трудом пробрался сквозь толпу, чтобы прикоснуться к Стене, и огляделся в поиске места, куда бы я мог положить свою записку с просьбой, и, когда я нашел и опустил ее в глубь стены, мои пальцы нащупали множество других записок. Я очень надеюсь, что все эти просьбы будут выполнены.

На другой день я совершил прогулку по туннелю Западной стены, уходящему глубоко вниз под мусульманский квартал. Медленно продвигался я со своим гидом, ощупывал камни, покрывающие подножие разрушенного Храма. Затем мы сделали кратковременный привал. Мой гид — девушка, приехавшая в Израиль из Петербурга, внезапно произнесла: «Это подножие горы Мориа». Я посмотрел на черный камень. «Гора Мориа? — переспросил я. — Вы имеете в виду…» Она закончила за меня: «Да, именно сюда привел Авраам своего сына Исаака, чтобы принести его в жертву». В моей памяти всплыла картинка из школьного учебника. Но она больше не пугала меня. Теперь я уже знал, что Авраам жил в то время, когда принесение ребенка в жертву идолам было обычным делом. Урок, преподнесенный Б-гом на горе Мориа, заключался в том, что Он не хочет человеческих жертв и не является источником страха. В туннеле было спокойно и прохладно. Голос моего гида перешел в шепот: «Здесь все начиналось». От волнения я не мог говорить. Она была права. Место представляло собой начало моих сомнений. И в то же время — их конец. Вот темный туннель, касающийся горы Мориа. Я вырос...

В тот вечер я встречал Шаббат в доме рабби Аарона, молодого раввина, школа которого находилась в центре еврейского квартала. Мы пели субботние песни. Через окно я мог видеть другие дома, освещенные мерцанием свечей, и слышать отголоски других песен в ночи. Это были счастливые песни, и мне было необычайно хорошо. В эту ночь я почувствовал, что наконец-то вернулся домой. И еще я знал, что мое путешествие не окончено. Мне предстоит еще долгий путь. Иудаизм — это целая жизнь, проведенная в учении, а я еще в самом ее начале. Я надеюсь, что еще не слишком поздно. Если Б-г терпелив, возможно, он даст мне время познать все необходимое, чтобы понять, что делает нас, евреев, совестью мира.


Владимир Познер о путешествии по Израилю и «Еврейском счастье»

О том, почему он снял "Еврейское счастье" сразу после "Германской головоломки":
- Нельзя сказать, что в этом есть какая-то логика, хотя… есть своего рода связь между Израилем и Германией. Я понимаю, что это звучит, возможно, странно, но если вспомнить историю Второй мировой войны – того ужаса, который испытал весь еврейский народ… Ведь решение о создании государства Израиль, принятое ООН, стопроцентно связано именно с Холокостом. Хотя я не из этого исходил, когда мы решили сделать фильм об Израиле.
Израиль – страна, в которой проживает очень много наших бывших граждан. Более того, благодаря этим гражданам, Израиль стал той страной, какой он стал – передовой, экономически чрезвычайно развитой, с наибольшим количеством стартапов, чем в любой другой стране. Это благодаря порядку миллиона людей, приехавших из Советского Союза и потом из России. Так что нам показалось, что есть два очень интересных момента. Во-первых, очень древняя страна с очень древним народом, который каким-то образом сохранился в отличие от множества других древних народов. И с другой стороны, страна, которая в значительной степени состоит из бывших граждан Советского Союза.
О том, какое оно – еврейское счастье:
- Еврейское счастье – сугубо русское выражение, кстати. Его нет ни на английском, ни на французском, может быть, есть на каких-то других, мне незнакомых языках. Еврейское счастье – это на самом деле несчастье. Это значит, что все прошли нормально, а кому-то на голову упал кирпич. И это, конечно, был еврей. Если кому-то не везет или что-то не получается – это еврейское счастье.
А вот Израиль, который мы для себя открыли, это как раз настоящее еврейское счастье. Это счастье иметь свою страну и не испытывать ничего такого, что испытывали евреи на протяжении множества веков. То есть то, что так или иначе объединяется словом антисемитизм. Вот это и есть настоящее еврейское счастье – когда нет антисемитизма.
О том, что он открыл для себя в Израиле:
- Если вы приезжаете в страну как турист или просто повидать друзей, то вы не узнаете страну сколько-нибудь подробно. Даже собственную страну несильно узнаешь подробно. Потому что, как правило, есть свой круг общения, за пределы которого не выходишь, есть места, куда ты ездишь постоянно. Когда ты снимаешь фильм о стране, причем не туристический фильм, а фильм, в котором ты пытаешься разобраться в том, что это за страна, что за люди в ней живут… Вот тогда ты узнаешь то, что никогда бы не узнал. Потому что ты общаешься с людьми, с которыми ты бы никогда не общался, и ездишь в места, в которые ты никогда бы сам по себе не поехал, и ставишь вопросы, которые ты бы никогда не ставил. Да, я бывал в Израиле неоднократно до того, как мы снимали этот фильм, но, конечно же, я открыл эту страну для себя во время съемок. То представление, которое у меня было, было поверхностным.
В Израиле все спорят друг с другом. Если три человека собираются, то вы услышите три разные точки зрения. Но в одном они все абсолютно едины – в невероятной любви к своей стране. Для них до сих пор чудо – то, что у них есть своя страна. Если другие народы к этому привыкли за столетия, для них это естественно и не вызывает каких-то особых чувств, то для израильтян это все еще чудо, именно чудо. И эта невероятная любовь к стране объединяет их всех и это чувствуется так сильно, как нигде.
О том, где он побывал и с кем встретился:
- Мы побывали во многих городах. Естественно, в Иерусалиме, который сердце этой страны, в Тель-Авиве - первом сугубо израильском городе, который был построен самими израильтянами в 1909 году. Конечно, снимали в Хайфе, но и в Цфате, Назарете, Нетании, Ашдоде, Ашкелоне, были в поселениях на так называемых оккупированных территориях, были в кибуцах. Мы снимали в невероятно древнем Яффа и объехали очень много молодых городов, построенных после создания государства Израиль в 1948 году, с современной архитектурой. Были также и в нескольких городах на палестинской территории – в Рамалла, например.
Когда ты делаешь такой фильм, то обязательно ты должен общаться с самыми рядовыми людьми – с водителями такси, с торговцами на рынке, просто с людьми на улице, в кафе или, скажем, с крестьянами в кибуцах. С журналистами, с врачами в больницах, конечно, с солдатами и офицерами израильской армии, которая здесь играет особую роль. Также мы общались, конечно, с раввинами, потому что они тоже в Израиле играют особую роль. Ну и с членами правительства Израиля, включая премьер-министра. То есть у нас такой довольно приличный срез.
О самой удивительной встрече:
- Пожалуй, самые сильные впечатления, хотя их было много, от интервью, которое я взял у израильтянки, которая живет в одном из поселений. Ее сын был убит палестинскими террористами. Потом я разговаривал с палестинкой, чей сын был убит израильским снайпером. А потом мы при монтаже противопоставили, что говорит одна и что другая - вот это производит очень сильное впечатление, понимаешь, насколько это все сложно, перепутано, эмоционально и практически непреодолимо. А встреч интересных было очень много.
О том, смог ли бы он жить в Израиле:
- Да, наверное, мог бы, но не хотел бы. Я могу назвать вам много стран, где я не хотел бы жить, но в случае необходимости мог бы. Все-таки Израиль для меня Восток, а я человек не восточный. Здесь все другое. И эта страшная невыносимая жара летом – это просто тяжело физически. Я бы мог жить в Израиле некоторое время… Но если бы мне сказали: а вот навсегда? Я бы, конечно, не согласился бы.

 



Жил на свете Человек. Одни называли его святым, другие отшельником и чудаком, третьи просто крутили пальцем у виска.
Каждое утро к подъезду его дома на Арбате прилетала большая стая голубей.
И бежали навстречу бездомные собаки, радостно виляя хвостиками, и бомжи, коими богата была Москва в 90-е, поджидали в сторонке, стараясь не остаться незамеченными очень скромным и неприметным пожилым человеком в потертой куртке, кепке, почти надвинутой на глаза...
Не любил, когда его узнавали!
И для каждого находилось у него не только доброе слово, но и угощение: птицам - пшено, собакам - колбаска и косточки, бомжам - хлеб, сосиски, мелкие деньги...
Впрочем, люди ценили не столько дары, сколько искреннюю заботу знаменитого артиста о тех, кто пал на самое «дно» в силу жизненных обстоятельств:
ибо побеседовать о жизни, пожать руку великому человеку, вновь почувствовать себя уважаемыми – дорогого стоит!
«Идите с миром», - отвечал им на слова благодарности.
Сам же шел кормить бомжей четвероногих - бывших «друзей человека», от которых массово избавлялись россияне, ставшие внезапно нищими после грабительских экономических реформ 90-х.
Сколько породистых и метисов, лохматых и короткошерстых, маленьких и больших, было обречено на холодную и голодную смерть, если, конечно, "повезет" им избежать лап живодеров!
И он выбрал для себя миссию – помогать этим несчастным, брошенным созданиям, хотя сам едва сводил концы с концами: жил на мизерную пенсию в маленькой квартирке, с кухней в четыре квадратных метра, куда и друзей было неловко пригласить.
Черно-белый телевизор, неработающий душ и кран холодной воды, вместо занавесок на окнах – мешки из-под сахара... комнаты, нуждающиеся в ремонте... и больная, лежачая жена.
«Почему только вы ходите, а где ваша супруга?» - спрашивали местные продавцы.
«Да вот, шляпу подходящую в гардеробе не нашла», - отшучивался, покупая лапшу «Доширак» для себя и пшено - для голубей.
Мясные обрезки и косточки для животных ему оставляли продавцы соседнего Смоленского гастронома.
Он же мясо не потреблял – был вегетарианцем, занимался йогой, врачей не посещал - даже карточки медицинской не имел в поликлинике. Возможно, именно поэтому дожил до преклонного возраста без хронических болячек.
На девятом десятке изношенный организм уже давал о себе знать...
Это удручало, впрочем, как и все, происходившее в России в 90-е. «Новую эпоху» - криминального разграбления страны – не мог принять и приспособиться.
Но в любую погоду – дождь, снег, мороз и гололед, несмотря на настроение и сердечные боли - он находил в себе силы встать с постели, чтобы идти к тем, кто нуждался в его заботе, любви, ласке.
«Я должен кормить голубей» - твердил сам себе каждое утро.
Птицы садились на плечи, голову, клевали корм с ладони, собаки жались к ногам, ласкались.
И чувствовал он, как необходим этим беззащитным созданиям в мире холодном, равнодушном, жестоком...
Птицы и собаки следовали за ним повсюду, так же, как в далекие времена, животные сопровождали православных святых – Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Евфросинию Вяземскую...
И бродил он с этой свитой по арбатским дворикам, кормил собак, кошек. Беспризорных котят, щенков относил в зоомагазин, где затем их бесплатно отдавали в добрые руки.
Страстную любовь к животным, природе, пронес через всю жизнь, с тех детских лет, когда его - болезненного ребёнка, мать устроила в школу, располагавшуюся в заповеднике.
Застенчивый, погруженный в себя, мальчик часами гулял в лесу, подружился с птицами, насекомыми и даже деревьями. Беседовал с ними, нежно разглаживал пожухшие листочки, физически ощущая страдания срубленных, случайно покалеченных, варварски поломанных.
Лес воспринимал как огромное чудо, как храм, и боялся причинить вред любому, даже муравью...
Вот ползет невесомая букашка по ладони, едва касаясь лапками, нежно щекочет кожу: хрупкие ножки, ломкие крылышки, изящное тельце – ювелирная работа божественного мастера!
А может быть, и люди для кого-то там, наверху, всего лишь ничтожные насекомые?
Даже став взрослым, никогда не убивал он тараканов, мух, пауков, потому что все живое создано самим Творцом, и человек невправе уничтожать его творения.

Как-то зимой, в жестокий мороз, он заметил на люке теплоцентрали умирающего пса.
«Надо взять собачку, а то за ночь замерзнет», - и восьмидесятилетний человек поднял несчастного, отнес домой.
Так в квартире поселился Мальчик – обычный «дворик», с вылезшей шерстью, выпирающими под кожей ребрами, злобный и недоверчивый...
Но, если есть в человеческом сердце настоящая любовь, любую дворнягу можно отогреть. Пёс поправился, оброс шелковистой шкуркой, стал лучшим другом своему спасителю. И, когда они вобнимку отдыхали на диване, на телефонные звонки отвечала супруга:
«Не тревожьте Гошу, на нем спит собака. Он очень боится её побеспокоить. Она же дворняга. Столько перенесла. Пусть поспит...»
Бывало, Мальчик занимал диван раньше хозяина, и приходилось тому укладываться рядом - на полу.
«Собаки - они как лекарство: лечат, спасают людей, укрепляют нервную систему. После восьмидесяти всем надо иметь собаку. Она спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов» - советовал он друзьям и мечтал о том, чтобы все люди подкармливали животных!

Человек должен жить в доброте и любви к живым существам, иначе он даже не животное по Дарвину, а резиновый манекен, набитый трухой под названием "внутренние органы"
Кроме Мальчика, в семье жили два попугая и спасенная из лужи божья коровка.
Благодаря неустанной заботе, ей выпало счастье прожить на свете целых ТРИ года, вопреки двухлетнему жизненному сроку в природе.
Одного из попугаев нарекли Борисом - он был куплен в день, когда президентом страны стал Ельцин. Попугай умел говорить и часто, с интонациями супруги хозяина, кричал вслед: «Что ты всё бегаешь? Пойди, поспи!»
По вечерам Человек выходил на балкон, рассматривал в телескоп звездное небо, и верный Мальчик ложился у ног, согревая своим теплом.
Как же манили далекие галактики, инопланетные цивилизации!
Но, - беседовал он с собакой, - человечество слишком агрессивно, не захотят инопланетяне с нами общаться, вряд ли мы будем приняты во вселенское высокоразвитое созидательное братство ... Вся история человечества - бесконечные войны, разрушения, насилие, горе и слёзы народные. Наши технические достижения направлены не на благо человечества - на уничтожение друг друга. И с техническим прогрессом деградирует человеческая мораль... Где гарантия, что новые знания не будут повернуты против соседей по галактике? Возможно, пройдет не одно столетие, прежде чем люди поймут, зачем они на Земле... И прежде чем рваться к звездам, стоило бы навести порядок в собственном доме, где столько нуждающихся, больных, неимущих, а для этого нужно всего лишь жить по законам ЛЮБВИ!

Именно этой любовью – к жене, дочери, собаке... любовью ко всему живому он и жил, и был счастлив, хоть пенсии не хватало, и сантехнику починить было не на что, и жена тяжело болела, и дочь - художница, скульптор, мало зарабатывала.
От предлагаемой материальной помощи всегда отказывался: «другим сейчас тяжелее...есть люди беднее. Я же могу жить и в бочке, как Диоген».

Ни деньги, ни машины, ни дорогая обстановка – ничто материальное не интересовало – любил лишь страстно книги, заполонившие всю квартиру.
Пифагор, Сократ, Гомер, Овидий, Гораций, Петрарка ...
Как же созвучны были их взгляды его собственным мыслям, миропониманию!
Ведь ещё две тысячи лет назад, любимый поэт Овидий писал:
"Бросьте силки и капканы! Не трогайте пташек небесных;
Уст человеческих кровью созданий живых не скверните;
Смертные - смертных щадите!"

Часто поступали приглашения принять участие в спектаклях - «юморинах» в Театре киноактера. Несмотря на плохое самочувствие, всегда соглашался, шутил, что зарабатывает на корм бездомным животным.

Вот и 6 сентября 2001 года, когда за два часа до начала спектакля, его попросили заменить заболевшего артиста - согласился ...
В тот день чувствовал себя неважно, болело, щемило сердце, и поэтому попросил, чтобы его выступление было первым. Перед отъездом в театр вышел прогуляться вместе с дочерью и Мальчиком. Голова кружилась, ноги подкашивались, но ему страстно хотелось пройтись по любимому Арбату, попрощаться с друзьями - птицами, собаками, поскольку было предчувствие: видит их в последний раз...
Сердечный приступ случился прямо на сцене - "скорая" отвезла в больницу, где ещё полтора месяца врачи боролись за его жизнь. Он умер 22 октября 2001 года.

Знаменитого актера и великого Человека в последний путь провожали не только люди - бездомные собаки тянулись за гробом, в небе кружили птицы...

Год спустя на его могиле, на Ваганьковском кладбище, был установлен, созданный на народные средства, памятник с очень скромной надписью:

                ГЕОРГИЙ ВИЦИН




10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что смертность среди женщин, принимавших мультивитаминные добавки, выше, чем у тех, кто этого не делал. Спустя два дня исследователи из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) выяснили, что мужчины, принимающие витамин E, подвержены большему риску образования рака простаты. «Это была сложная неделя для витаминов», — отметила Кэрри Гэнн (Carrie Gann) в новостях на телеканале ABC.

В полученных результатах не было ничего нового. Семь проведенных ранее исследований уже показали, что витамины увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний, а также сокращают продолжительность жизни. Тем не менее, в 2012 году более половины всех американцев принимали витаминные добавки. Вместе с тем мало кто отдает себе отчет в том, что у истоков увлечения витаминами стоял один человек. Этот человек был столь явно правым, что он получил Нобелевскую премию, а также столь явно неправым, что его, вероятно, можно считать крупнейшим в мире шарлатаном.


Эйнштейн в шоке
В 1931 году Лайнус Полинг (Linus Pauling) опубликовал статью в «Журнале Американского химического общества» (Journal of the American Chemical Society) под заголовком «Природа химических связей» (The Nature of the Chemical Bond).
До этой публикации химикам были известны два типа химических связей: ионный, при котором один атом отдает свой электрон другому атому, и ковалентный, когда атомы совместно владеют электронами. Полинг утверждал, что все не так просто — общее владение электронами, по его мнению, должно располагаться где-то между ионной и ковалентной связью. Идея Полинга революционизировала эту область, объединив квантовую физику с химией. Его концепция на самом деле была столь революционной, что редактор журнала, получив рукопись статьи, не мог найти никого, кто бы мог написать на нее рецензию. Когда Альберта Эйнштейна спросили, что он думает о работе Полинга, он, пожав плечами, ответил: «Для меня это было слишком сложно».

За одну эту статью Полингу была присуждена Премия Ленгмюра (Langmuir Prize) как наиболее выдающемуся молодому ученому-химику в Соединенных Штатах, он стал самым молодым членом Национальной академии наук, получил звание полного профессора в Калифорнийском технологическом институте (Caltech) и, кроме того, ему была присуждена Нобелевская премия по химии. Полингу в тот момент было 30 лет.

В 1949 году Полинг опубликовал в журнале Science статью под названием «Анемия серповидной клетки, молекулярная болезнь» (Sickle Cell Anemia, a Molecular Disease). В то время ученым было известно, что гемоглобин (протеин в крови, транспортирующий кислород) кристаллизуется в клетках людей, страдающих от серповидной анемии клеток, что вызывает боли в суставах, сворачивание крови и смерть. Но они не понимали, почему это происходит. Полинг первым показал, что серповидный гемоглобин имеет слегка отличный электрический заряд, и это качество существенным образом влияет на то, как гемоглобин взаимодействует с кислородом. Открытия Полинга породили научную область под названием молекулярная биология.

В 1951 году Полинг опубликовал статью в сборнике «Записки Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences) под названием «Структура протеинов» (The Structure of Proteins). Ученые знали, что протеины состоят из групп аминокислот. Полинг предположил, что протеины имеют также вторичную структуру, которая определяется тем, как они наложены друг на друга. Одну конфигурацию он назвал «альфа-спираль» (alpha helix) — позднее это было использовано Джеймсом Уотсоном (James Watson) Френсисом Криком (Francis Krick) для объяснения структуры ДНК.

В 1961 году Полинг взял пробы крови у горилл, шимпанзе и других обезьян в зоопарке города Сан-Диего. Он намеревался выяснить, можно ли использовать мутации в гемоглобине как своего рода эволюционные часы. Полинг показал, что люди отделились от горилл примерно 11 миллионов лет назад, то есть значительно раньше, чем предполагали в то время ученые. Кто-то из его коллег позднее заметил: «Одним махом он объединил такие области знаний как палеонтология, эволюционная биология и молекулярная биология».
Достижения Полинга не ограничивались только наукой. Начиная с 1950-х годов — и в течение последующих 40 лет — он был наиболее признанным активистом движения за мир. Полинг выразил протест против интернирования американцев японского происхождения во время Второй мировой войны, отклонил предложение Роберта Оппенгеймера относительно участия в работе по реализации Манхэттенского проекта, противостоял сенатору Джозефу Маккарти, отказавшись произнести присягу благонадежности, публично полемизировал с такими ястребами в области ядерного оружия как Эдвард Теллер, заставил правительство признать, что атомные взрывы способны повредить человеческие гены, убедил других Нобелевских лауреатов выступить против войны во Вьетнаме, а также написал бестселлер под названием «Нет войне!» (No More War!). Усилия Полинга привели к заключению Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. В 1962 году он получил Нобелевскую премию мира и стал первым человеком, получившим две персональные Нобелевские премии.

В дополнение к его избранию в Национальную академию наук, двум Нобелевским премиям, Национальной медали за науку и медали «За заслуги» (эту награда была ему присуждена президентом Соединенных Штатов), Полинг получил почетные степени Кембриджского университета, Лондонского университета, а также Парижского университета. В 1961 году его портрет появился на обложке номера журнала Time «Человек года», его прославляли как самого выдающегося ученого из всех, когда-либо живших на планете.

Но в какой-то момент вся скрупулезность, тяжелая работа и глубокое осмысление, сделавшие Лайнуса Полинга легендой, были сведены на нет. Говоря о Полинге, один из его коллег заметил, что «его падение было столь же великим, как классическая трагедия».


Бестселлер: «Витамин С»
Этот поворотный пункт пришелся на март 1966 года, когда Полингу было 65 лет. Он только что получил медаль имени Карла Нойберга (Carl Neuberg). «Во время прогулки по Нью-Йорку, — вспоминал Полинг, — я упомянул о том, как много удовольствия я получаю от чтения книг об открытиях, сделанных учеными в ходе различных исследований природы мира, и сказал, что я надеюсь прожить еще 25 лет для того, чтобы продолжать получать это удовольствие. Вернувшись в Калифорнию, я получил письмо от биохимика Ирвина Стоуна (Irwin Stone), принимавшего участие в той беседе. Он написал о том, что, если я буду следовать его рекомендациям относительно приема 3 тысяч миллиграммов витамина C, то я проживу не только еще 25 пять лет, а, возможно, даже больше». Стоун, называвший себя доктор Стоун, два года изучал химию в университете. Позднее он получил почетную степень расположенного в Лос-Анджелесе Колледжа хиропрактики, а также докторскую степень Университета Донсбах (Donsbach University) — не имеющего аккредитации заочного института в Южной Калифорнии.
Полинг последовал совету Стоуна. «Я начал чувствовать себя более свежим и здоровым, — сказал он. — Особенно в сильный холод несколько раз в году на протяжении всей моей жизни у меня были проблемы, но теперь эти заболевания прекратились. Через несколько лет я увеличил прием витамина C почти в 10 раз, затем в 20 раз, а потом и в 300 раз более рекомендованной дозы потребления (RDA): теперь этот объем составляет 18 тысяч миллиграммов в день».

В 1970 году он опубликовал статью под названием «Витамин C и обычная простуда» (Vitamin C and the Common Cold), в которой он призывал людей принимать по 3 тысячи миллиграммов витамина C ежедневно (примерно в 50 раз больше рекомендованного дневного потребления). Полинг верил в то, что обычная простуда может скоро превратиться в историческую сноску. «Потребуется несколько десятилетий для того, чтобы полностью искоренить обычную простуду, — писал он, — но, как я считаю, это заболевание можно будет полностью взять под контроль в Соединенных Штатах и в некоторых других странах уже через несколько лет. Я с нетерпением жду того момента, когда смогу стать свидетелем этого шага к лучшему миру».

Книга Полинга сразу же стала бестселлером. Версии в мягкой обложке под заголовком «Витамин C» были напечатаны в 1971 году и в 1973 году, а расширенное издание под названием «Витамин C, простуда и грипп», опубликованное спустя три года, содержало в себе обещание предотвратить распространение предсказанной в то время эпидемии свиной лихорадки. Продажи витамина C удвоились, затем утроились и даже учетверились. Аптеки не справлялись с возникшим спросом. К середине 1970-х годов 50 миллионов американцев следовали советам Полинга. Производители витаминов называли это «эффектом Лайнуса Полинга».

Однако ученые не разделяли этого энтузиазма. 14 декабря 1942 года, примерно за 30 лет до опубликования Полингом его первой книги, Дональд Коуэн (Donald Cowan), Хэролд Дил (Harold Diehl), и Айб Бейкер (Abe Baker) напечатали статью в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association) под названием «Использование витаминов для предотвращения простуды» (Vitamins for the Prevention of Colds). Эти ученые пришли к выводу о том, что «в условиях проведенного ими контролируемого исследования, в рамках которого было изучено 980 случаев заболевания простудой, ... не было получено никаких свидетельств того, что только витамин C, то есть только антигистаминные средства, или витамин C плюс антигистаминные препараты, обладают большим воздействием на длительность и серьезность инфекции верхних дыхательных путей».

Затем последовали другие исследования. После сделанных Полингом заявлений исследователи из Мэрилендского университета стали давать 3 тысячи миллиграмм витамина C каждый день 11 волонтерам и сахарные таблетки (плацебо) другим десяти участникам эксперимента. Затем они были заражены обычным простудным вирусом. У всех симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени. В Университете города Торонто исследователи наблюдали за воздействием витамина C на 3500 добровольных участников эксперимента. И вновь витамин C не смог предотвратить простуду, и ей заболели даже те люди, которые принимали по 2 тысячи миллиграммов в день. В 2002 году ученые из Голландии давали витамин C или плацебо более 600 добровольцам. И вновь не было отмечено никаких различий. По крайней мере, результаты 15 проведенных исследований свидетельствуют о том, что витамин C не способен бороться с обычной простудой. В результате ни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ни Американская медицинская ассоциация, ни Американская диетическая ассоциация, ни Центр питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета Джонса Хопкинса, ни в Департаменте здравоохранения и гуманитарных услуг — никто не рекомендовал дополнительное применение витамина C для предотвращения или для лечения простуды.

Хотя многочисленные исследования показали, что Полинг был неправ, он отказывался в это верить и продолжал рекламировать витамин C в своих речах, статьях для широкой публики, а также в книгах. Когда он время от времени появлялся перед журналистами с явными признаками простудного заболевания, он говорил, что страдает от аллергии.

Через некоторое время Лайнус Полинг поднял ставки. Он заявил, что витамин C не только предотвращает простуду, но и вылечивает рак.
В 1971 году Полинг получил письмо от Эвана Кэмерона (Ewan Cameron), шотландского хирурга из небольшой больницы, расположенной в предместьях Глазго. Кэмерон написал, что те больные раком пациенты, которым давали десять граммов витамина C каждый день, чувствуют себя лучше, чем те больные, которым не давали витамин C. Полинг пришел в дикий восторг. Он решил опубликовать письмо Кэмерона в «Записках Национальной Академии наук» (PNAS). Полинг исходил из того, что он как член Академии имеет право публиковать в этом сборники статью в любое время, когда ему захочется. Только три статьи, представленные членами Академии, были отклонены за почти 50 лет. Тем не менее, статья Полинга была отклонена, что бросило дополнительную тень на его репутацию как ученого. Позднее эта статья была опубликована в журнале «Онкология» (Oncology) — специализированном издании для врачей, занимающихся раковыми заболеваниями. Когда исследователи провели оценку полученных данных, их изъяны сразу стали очевидными: те больные раком, которым Кэмерон давал витамин C, были более здоровыми к моменту начала терапии, и поэтому ее результат и оказался лучше. После этого случая ученые перестали серьезно относиться к заявлениям Полинга относительно витамина C.
Однако Лайнус Полинг все еще имел влияние на средства массовой информации. В 1971 году он заявил, что витамин C способен на 10% сократить смертность у больных раком. В 1977 году он пошел даже дальше. «Согласно моим сегодняшним оценкам, сокращение смертности на 75% может быть достигнуто с помощью одного только витамина C, — написал он, — а еще большее сокращение может быть получено в результате использования других пищевых добавок». Полинг утверждал, что с раковым заболеванием, отражающимся, так сказать, в зеркале заднего вида автомобиля, американцы смогут жить дольше и быть более здоровыми. «Средняя продолжительность жизни составит от 100 до 110 лет, — отметил он, — а с течением времени максимальный возраст может быть продлен до 150 лет».

Больные раком получили в тот момент основания для надежды. Желая принять участие в чуде Полинга, они требовали от своих докторов давать им огромные дозы витамина C. «В течение шести или семи лет мы получали большое количество запросов от семей наших пациентов с требованиями использовать большие дозы витамина C, — вспоминает Джон Мэрис (John Maris), глава онкологического отделения и директор Исследовательского центра по изучению рака у детей в Детской клинике Филадельфии (Center for Childhood Cancer Research at the Children’s Hospital of Philadelphia). — Мы пытались этому противостоять. А они говорили так: «Доктор, а у вас есть Нобелевская премия?»

Получив удар в незащищенное место, ученые решили подвергнуть испытанию теорию Полинга. Чарльз Мертель (Charles Moertel) из Клиники Майо (Mayo Clinic) провел исследование 150 больных раком: половина из них получали десять граммов витамина C в день, тогда как остальные не принимали его. Пациенты, принимавшие витамин C, ничем не отличались по симптомам или по уровню смертности. «Мы не смогли показать терапевтические преимущества применения больших доз витамина C», — заявил Мертель. Полинг был возмущен до предела. Он написал злобное письмо в «Медицинский журнал Новой Англии» (New England Journal of Medicine), в котором он утверждал, что Мертель вообще не понял, о чем идет речь. Разумеется, применение витамина C не дало никаких результатов: Мертель занимался лечением тех пациентов, которые уже прошли курс химиотерапии. По мнению Полинга, использование витамина C дает результат только в том случае, если пациенты до этого не проходили курс химиотерапии.

Задетый за живое, Мертель провел еще одно исследование — его результаты оказались такими же. «Среди пациентов с измеримыми показателями заболевания ни один не испытал объективного улучшения. Из чего можно сделать вывод о том, что терапия с применением больших доз витамина C не является эффективной против злокачественных заболеваний в продвинутой стадии независимо от того, проходил ли пациент до этого или нет курс химиотерапии». Для большинства докторов это был конец истории. Но не для Лайнуса Полинга. Он просто не допускал никаких возражений. «Я никогда не видел его таким грустным, — заметил Кэмерон. — Он рассматривает все это дело как нападение на него лично и на его добросовестность». Полинг считал, что проведенное Мертелем исследование было «обманом и умышленным искажением». Он проконсультировался с адвокатами относительно возможности привлечения Мертеля к суду, однако они отговорили его от подобного шага.

Проведенные вслед за этим исследования показали, что применение витамина C не дает никаких результатов при лечении раковых заболеваний.
Но Полинг не сдавался. Вскоре он заявил, что витамин C, если его принимать в больших дозах вместе с витамином A (25 тысяч международных единиц) и витамином E (от 400 до 1600 международных единиц), а также с селеном (основной элемент) и бета-каротином (предшественником витамина A) способен сделать больше, чем просто предотвращать простуду и лечить рак — они могут применяться для лечения практически всех известных человеку заболеваний. Полинг утверждал, что витамины и витаминные добавки способны вылечивать сердечные заболевания, умственные расстройства, пневмонию, гепатит, полиомиелит, туберкулез, корь, свинку, ветряную оспу, менингит, простой герпес, герпетическую лихорадку, афтозный стоматит, бородавки, старение, аллергии, астму, артрит, диабет, отслоение сетчатки, инсульты, язвы, сотрясения, брюшной тиф, столбняк, дизентерию, коклюш, проказу, сенную лихорадку, ожоги, переломы, раны, тепловые удары, высотную болезнь, радиационное поражение, глаукому, почечную недостаточность, грипп, расстройство мочевого пузыря, стресс, бешенство и змеиные укусы. Когда вирус СПИДа появился в Америке в 1970-х годах, Полинг заявлял, что с помощью витаминов можно вылечить и это заболевание.


              Кетчуп как антиоксидант?
6 апреля 1992 года на обложке журнала Time — среди цветастых таблеток и капсул — красовалась фраза: «Настоящая сила витаминов: новые исследования показывают, что они помогают бороться с раком, сердечными заболеваниями, а также с разрушительным воздействием старения». Напечатанная в журнале статья была написана Анастасией Туфексис (Anastasia Toufexis), и в ней слышались отголоски недостаточно обоснованных и уже опровергнутых понятий относительно чудотворных качеств витаминов. «Все больше ученых начинают подозревать, что традиционные медицинские взгляды на витамины и минералы были слишком ограниченными, — подчеркнула Туфексис. — Витамины — иногда в дозах значительно превышающих рекомендуемые — способны защитить человека от множества болезней, в том числе от врожденных пороков и катаракты, от сердечных заболеваний и рака. Еще более провоцирующими являются намеки относительно того, что витамины способны отсрочить разрушительное воздействие старения». Туфексис с воодушевлением отмечала, что «фармацевтический гигант Hoffmann — La Roch испытывает такой восторг по поводу бета-каротина, что планирует в следующем году открыть во Фрипорте, штат Техас, завод, который будет производить ежегодно 350 тонн нутриентов, и этого количества будет достаточно для того, чтобы ежедневно снабжать 6-миллиграмовой капсулой каждого взрослого американца».

Национальная ассоциация по пищевым продуктам (NNFA) — лоббистская группа, отстаивающая интересы производителей витаминов, — просто не могла поверить в свою удачу и назвала опубликованную в журнале Time статью «переломным моментом для отрасли». Для того, чтобы избавиться от повышенного внимания Администрации по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), NNFA вручила большое количество экземпляров этого журнала каждому члену Конгресса США. Выступая на специализированной выставке в конце 1992 года, Туфексис сказала: «За 15 работы в журнале Time я написала много статей с иллюстрацией на обложке, посвященных проблемам здоровья. Но мне еще никогда не доводилось наблюдать такую реакцию, как это происходит со статьей о витаминах. Весь тираж был раскуплен, и нас засыпали запросами о направлении дополнительного количества экземпляров. Но экземпляров больше нет. Журнал со статьей о „витаминах“ является пока самым хорошо продаваемым номером журнала в этом году».

Хотя проведенные исследования не подтвердили его позицию, Полинг верил в то, что витамины и пищевые добавки обладают одним качеством, которое делает их универсальным исцеляющим средством, и это качество обнаруживается во всем, начиная от кетчупа и кончая гранатовым соком, и оно соперничает с такими словами как естественный и органический при воздействии на продажи — речь идет об антиоксидантах.

Антиоксидация против оксидации представляется как борьба добра со злом. Она проходит в клеточных структурах под названием митохондрии, где тело превращает пищу в энергию, а для этого процесса требуется кислород, и поэтому он называется оксидацией. Одним из последствий оксидации является появление электронных мусорщиков, которых называют свободными радикалами (зло). Свободные радикалы способны повредить ДНК, клеточные мембраны, а также внутренние стенки артерий; не удивительно, что они связаны со старением, раком и сердечными заболеваниями. Для нейтрализации свободных радикалов тело человека производит свои собственные антиоксиданты (добро). Антиоксиданты могут также содержаться во фруктах и овощах — в первую очередь речь идет о селене, бета-каротине, а также витаминах A, C и E. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что те люди, которые едят больше фруктов и овощей, реже подвержены раковым и сердечным заболеваниям и, кроме того, живут дольше. Логика очевидна: если фрукты и овощи содержат антиоксиданты — а люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей являются более здоровыми, — то в таком случае люди, принимающие дополнительное количество антиоксидантов, также должны быть более здоровыми.


                Смертоносный мультивитамин
В 1994 году Национальный институт рака (National Cancer Institute) в сотрудничестве с Национальным институтом общественного здоровья Финляндии (National Public Health Institute) провели изучение 29 тысяч финнов, причем все они были заядлыми курильщиками в возрасте более 50 лет. Эта группа была выбрана потому, что они были в большей мере подвержены риску раковых и сердечных заболеваний. Участникам исследования давали витамин E, бета-каротин — либо и то и другое, либо ничего. Результаты были однозначными: те испытуемые, которые принимали витамины и пищевые добавки, имели большое шансов умереть от рака или сердечных заболеваний, чем те, кто их не принимал — и этот результат был обратный тому, что ожидали ученые.

В 1996 году научные сотрудники из расположенного в Сиэтле Исследовательского центра по изучению раковых заболеваний имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) провели изучение 18 тысяч человек, которые ранее были подвержены воздействию асбеста и поэтому подвергались более высокому риску заболевания раком горла. Вновь участники исследования принимали витамин A, бета-каротин — то и другое, или ничего. Исследователи внезапно прервали эксперимент, когда они осознали, что люди, принимавшие витамины и пищевые добавки, стали умирать от рака и сердечных заболеваний на 28% и 17%, соответственно, быстрее, чем те участники исследования, которые этого не делали.

В 2004 году научные сотрудники Университета города Копенгагена изучили 14 произвольно выбранных контрольных случаев с участием более 170 тысяч человек, принимавших витамины A,C, E, а также бета-каротин, и сделано это было для того, чтобы выяснить, способны ли антиоксиданты предотвращать раккишечника. И вновь антиоксиданты не оправдали ожиданий, возникших в результате поднятой вокруг них шумихи. «Мы не смогли найти доказательств того, что антиоксидантные добавки способны предотвратить желудочно-кишечный рак; напротив, они, судя по всему, увеличивают общей уровень смертности», — заключили ученые, проводившее это исследование. Когда эти же ученые оценили семь лучших экспериментов, они обнаружили, что уровень смертности был на 6% выше у тех людей, которые принимали витамины.

В 2005 году научные сотрудники Медицинского факультета университета имени Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Medicine) провели оценку 19 исследований с участием 136 тысяч людей и обнаружили повышенный риск смерти при использовании дополнительного витамина E. Доктор Бенджамин Кабальеро (Benjamin Caballero), директор Центра питания человека Школы общественного здоровья Блумберга университета имени Джонса Хопкинса и (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) заявил: «Это подтверждает то, что говорили другие. Доказательств улучшений с применением любых витаминов, особенно витамина E, просто нет. Идея о том, что люди принимают не наносящие им вреда витамины, возможно, не является такой простой». В том же году в исследовании, опубликованном в «Журнале Американской медицинской ассоциации», были приведены результаты изучения более 9 тысяч человек, принимавших большие дозы витамина E для предотвращения ракового заболевания; оказалось, что те люди, которые принимали витамин E, имели больше шансов получить сердечную недостаточность, чем те участники эксперимента, которые не делали этого.

В 2007 году научные сотрудники Национального института рака (National Cancer Institute) провели обследование 11 тысяч мужчин, принимавших или не принимавших мультивитамины. В итоге оказалось, что принимавшие мультивитамины участники исследования подвергались в два раза большей опасности смерти от рака простаты.

В 2008 году обзор всех проведенных исследований с участием более 230 тысяч человек, принимавших или не принимавших дополнительное количество антиоксидантов, показали, что витамины повышают риск заболевания раком и сердечными расстройствами.

10 октября 2011 года научные сотрудники Миннесотского университета оценили состояние 39 тысяч пожилых женщин и обнаружили, что те их них, кто принимал дополнительные мультивитамины, магнезию, цинк, медь и железо умирали чаще, чем те, кто этого не делал. «На основании имеющихся данных мы видим мало оправданий общего и широко распространенного использования диетических добавок», — подчеркнули проводившие это исследование специалисты.

Спустя два дня, 12 октября, научные сотрудники Кливлендской клиники опубликовали результаты изучения 36 тысяч мужчин, принимавших и витамин E, и селен, или не принимавших ничего. Они обнаружили, что люди, принимавшие витамин E, был на 17% больше подвержены риску рака простаты. По поводу проведенного исследования Стивен Ниссен (Steven Nissen), глава кардиологического отделения Кливлендской клиники, заявил: «Концепция применения мультивитаминов была навязана американцам заботящейся о своих интересах нутрицевтической промышленностью, и сделано это было для получения прибыли». 25 октября в заголовок газеты Wall Street Journal был вынесен вопрос: «Наступил ли конец шумихи по поводу витаминов?» Однако опубликованные исследования никак не отразились на продажах. В 2010 году витаминная индустрия получила в общей сложности 28 миллиардов долларов, что на 4,4% больше, чем в 2009 году. «Что касается опубликованных исследований, то это нужно просто пережить, — подчеркнул Джозеф Фортунато (Joseph Fortunato), генеральный директор компании General Nutrition Centers. — Мы не видим никакого воздействия на наш бизнес».

Как это возможно? Свободные радикалы однозначно наносят ущерб клеткам, а люди, использующие диеты с большим количеством субстанций, способных нейтрализовать свободных радикалов, являются более здоровыми, — но почему в таком случае исследования о дополнительных антиоксидантах показывали, что они на самом деле вредны? Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не являются столь вредными, как их представляют. Хотя ясно, что свободные радикалы способны повредить ДНК и разрушить мембрану клетки, это само по себе не всегда плохо. Людям нужны свободные радикалы для того, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки. Но в том случае, когда люди принимают большие дозы антиоксидантов, баланс между производством свободных радикалов и их разрушением может сдвинуться в одну сторону и вызвать, таким образом, неестественное состояние, при котором иммунная система в меньшей степени способна убивать вредоносных интервентов. Ученые называют это «парадоксом антиоксидантов». Какой бы ни была причина этого, имеющиеся данные весьма однозначны: большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний; по этой причине ни одна национальная или международная организации, отвечающие за общественное здоровье, их не рекомендуют.

В мае 1980 года в ходе интервью Университете штата Орегон Лайнуса Полинга спросили: «Имеет ли витамин C какие-либо побочные эффекты при длительном применении в количестве нескольких граммов?» Ответ Полинга был быстрым и решительным: «Нет», — сказал он.

Спустя семь месяцев его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг умер от рака простаты.

Израиль

 
Устав от всяких перипетий нашей бурной жизни, малость подустав от яростных схваток на виртуальных интернетовских полях сражений, начитавшись и насмотревшись наших израильских новостей, хочется пару минут посидеть в тишине, запустить в себя хоть немного позитива…
 
Мы родились с вами в стране победившего социализма. И плохого, и хорошего там было в достатке. Я уже говорила, что не приемлю, когда все хают «там» и восхваляют «здесь», равно как и терпеть не могу, когда наоборот.
 
Сегодня, с высоты своих четверти века, прожитых в Израиле, думаю, что одно из самых серьезных и нужных «вливаний», что мы получали в СССР, это была пропаганда. И не международная, а внутренняя. Нас буквально заставляли гордиться своей страной. Нам «втирали» с утра до вечера, что лучшего, чем у нас в мире просто не бывает. Мы знали, что мы «самые читающие», «самые миролюбивые», «самые культурные», «самые передовые». Непобедимые, нерушимые, великие и свободные. Короче, «…и даже в области балета мы впереди планеты всей…». Неважно, что, как многие понимали потом, большая часть из этого не соответствовала действительности. НАС ЗАСТАВЛЯЛИ ГОРДИТЬСЯ СТРАНОЙ. И надо признать – получалось это неплохо.
 
В Израиле дела обстоят несколько наоборот. Я говорю мягко «несколько» лишь потому, что у меня, как и было заявлено в начале, «запуск позитива».
 
Я хочу гордиться Израилем. Мне так легче жить. Мои дети родились здесь, в Беэр-Шеве. Да и не только мои дети, все младшее поколение нашей, некогда большой семьи, родилось в Израиле.
 
Прошу обратить внимание, речь идет не о еврейском народе, давшем миру… Господи, чего только не давшем… Я сегодня говорю конкретно о Государстве Израиль.
 
Итак, что дал миру современный Израиль?
 
Начнем, я думаю, с медицины. Не растекаясь мыслью по древу – конкретно.
 
•         Израильская компания «Given Imaging» разработала крошечную, расположенную в пилюле видеокамеру, использующуюся для осмотра тонкого кишечника изнутри для обнаружения раковых опухолей и причин расстройств пищеварения.
 
•         Компьютеризированная, нерадиационная аппаратура для диагностики рака груди.
 
•         В Израиле разработан способ ранней диагностики рака легких.
 
•         Израильские исследователи создали новый прибор, помогающий сердцу качать кровь, с потенциалом сохранить жизнь людям, страдающим сердечной недостаточностью. Новый прибор также синхронизирован с камерой, помогающей докторам следить за операцией на сердце с помощью сложной системы датчиков.
 
•         Группа израильских исследователей разработала технику безопасной заморозки донорской печени, позволяющую сохранить необходимый для пересадки орган на длительный срок.
 
•         Уникальная разработка израильтян — эндоскопический степлер для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
•         Приспособление «ReWalk», созданное израильской компанией «Argo Medical Technologies» — оригинальный «внешний скелет» для парализованных ног с электронным контролем.
 
•         СF 102 – препарат для лечения рака и воспалительных заболеваний печени.
 
•         Известная всем нам фармацевтическая компания «Тева» — самая крупная в мире фирма, занимающаяся исследованиями в области генетической медицины. Производитель новейших медикаментов. Здесь создано новое лекарственное средство, используемое в лечении болезни Паркинсона.
 
•         В Израиле создан препарат, предотвращающий слепоту.
 
•         «Lifekeeper» — приспособление для спасения жизни. Наклейка размером в монету 10 агорот, со встроенным сверхчувствительным датчиком, измеряющим параметры деятельности организма: сердцебиение, температура, уровень содержания сахара в крови и т.д. Наклейка способна выдать и передать в виде послания на мобильник ранний диагноз инфаркта, а уж с мобильника предупреждение будет разослано по инстанциям, прежде всего — в «скорую помощь» и лечащему врачу данного пациента.
 
И, как вы понимаете, все перечисленное здесь – такая капля в море… Никакой газетной площади не хватит, чтобы рассказать о том, что дали миру израильские ученые в области медицины.
 
Технологии:
 
•         Первый в мире флэш-диск.
 
•         Знаменитая «аська» — компьютерная программа ICQ.
 
•         Большая часть операционной системы Windows XP.
 
•         Мобильный телефон, без которого мы сегодня не представляем себе жизнь, разработан израильским отделением компании «Моторолл».
 
•         Микропроцессоры Pentium-4 и Centrino спроектированы и созданы в Израиле.
 
•         Технология речевой почты.
 
Это только малая часть того, чем каждый современный человек пользуется в обыденной жизни. О специальных проектах и изобретениях я не говорю, нам все равно в этом не разобраться. Достаточно будет упомянуть, что Израиль занимает второе место в мире (после Японии) по количеству патентов на душу населения, а по эффективности запатентованных изобретений — 1-е место в мире. По количеству компьютеров на душу населения Израиль занимает первое место в мире.
Оборона и безопасность.
 
Это наш конек. Понятно, что рассказывать можно до завтра. В двух словах – самое основное.
 
•         Израиль разработал наиболее совершенную систему безопасности на авиалиниях. Этой системой пользуются сегодня во многих аэропортах мира.
 
•         Автомат «узи», танки «меркава» и множество других видов вооружения, включая роботов, автоматику и т.д.
 
•         Беспилотное воздушно-транспортное средство — может парить, приземляться или взлетать вертикально. Ему не нужна взлетно-посадочная полоса или посадочная площадка. Этот аппарат создан для оказания помощи больным, особенно, солдатам, в так называемый «золотой час», 60 минут сразу после травмы или ранения.
 
•         Оптика для самолетов — покупают во всем мире, включая Россию.
 
•         В начале июня прошлого года военное управление по исследованию и разработке вооружений представило разработанную совместно с учеными Техниона новинку – робота-змею. В ходе создания робота, существующего на данный момент в единственном экземпляре, ученые и разработчики наблюдали за поведением настоящих змей. В итоге им удалось создать машину, способную залезть практически в любую щель. Робот оснащен аудио и видеоаппаратурой, и предназначен в первую очередь для разведки в застроенной местности – туннелях, бункерах, баррикадах. Кроме того, робота-змею планируется использовать во время спасательных работ в обрушившихся зданиях, а в случае необходимости он может стать «ликвидатором-самоубийцей».
 
Хозяйство:
 
•         Арбузы без косточек – наше изобретение.
 
•         Солнечные бойлеры.
 
•         Капельное орошение.
 
•         Технологии для садоводства и растениеводства в условиях пустыни.
 
Надо обязательно сказать, что мы — единственная страна в мире, вошедшая в 21-й век с приростом количества деревьев, что особенно замечательно, если учесть, что это достигнуто в стране, где большой процент площади занимает пустыня.
 
Прошу заметить, я говорю только о том, чем сегодня пользуются во всем мире.
 
Предупреждаю сразу желающих гордо задрать нос и присвоить все заслуги представителям Большой алии – ребята, и до нас здесь была жизнь. Ничуть не умаляя вклад репатриантов из СССР-СНГ, замечу только, что многие вещи, о которых я сегодня рассказала, были разработаны, изобретены, внедрены задолго до нашего с вами появления на Земле Обетованной.
 
А теперь, еще немного информации для укрепления возникшего чувства гордости за свою страну.Продолжаем, так сказать, позитивно заряжаться.
 
•         Израиль занимает четвёртое место в мире по величине военно-воздушных сил (после США, России и Китая).
 
•         Израиль имеет в своём арсенале свыше 250 F-16 — вторые в мире после США.
 
•         Израильские вложения в экономику превышают вложения всех соседних арабских стран взятых вместе.
 
•         Израиль занимает первое место в мире по количеству лиц с высшим образованием на душу населения.
 
•         Израильтяне публикуют научных статей на ту же душу больше, чем любая страна в мире, причём, с большим отрывом — 109 статей на 10,000 человек.
 
•         В Израиле самое большое в мире количество музеев на душу населения.
 
•         Израиль занимает ведущее место в мире по количеству учёных и техников, 145 на 10,000 человек. Для сравнения: 85 в США, свыше 70 в Японии, и менее 60 в Германии.
 
Гордитесь, люди, гордитесь! Есть чем. Это все сделано нашими соседями, коллегами по работе, знакомыми, их родителями, бабушками-дедушками. Всего за шесть десятков лет. Несмотря на все войны, операции, обстрелы, возмущения мирового сообщества, бойкоты и прочие изыски…
 






Социологам известна предельная продолжительность жизни обычного народа. Это тысяча – максимум полторы тысячи лет. К концу своего существования народ дряхлеет, теряет энергию и растворяется в других народах. Евреи – исключение. И наша жизненность, если не вдаваться в мистические причины, должна иметь естественный механизм. Сам этот механизм может иметь мистические причины.
Мне представляется, что история евреев состоит из истории разных народов, последовательно перетекающих один в другой. Некоторые свойства предыдущего «новые» евреи сохраняют, но большинство отличны. Постоянны – общие предки и основы веры. Отличны – язык, территория и среда обитания, культура и определяемые всем этим национальный характер и внешний облик.
Моментом рождения евреев стало событие расступления Красного моря и наш выход на свободу меж застывших родовых вод. Языками возникшего народа оказались египетский и сохранившийся от семьи Якова иврит. Территорией обитания – Синайская пустыня. Характер – вынесенные из Египта рабская пассивность и постоянное нытьё. Возраст жизни этого народа – 40 лет.
В Землю Израиля вступил уже другойнарод. Его языком был иврит. Характер – активный и крайне воинственный. Следующие 15 веков наша история – это история могучего народа с великими царями Давидом и Соломоном, с пророками, написавшими священные книги, народа, создавшего Библию – основу духовности человечества.
За эти 15 веков евреи пустили ростки по всему миру. После завоевания ассирийцами северного царства евреев в изгнание ушли десять колен Израилевых. После разрушения Первого иерусалимского Храма Навуходоносором возникла большая вавилонская община евреев. В разные моменты появились йеменская община, эфиопская, грузинская, бухарская. Из истории возникновения ислама узнаём о многочисленных еврейских общинах Аравии. Коран, наполненный персонажами ТАНАХа, неграмотному Мухаммеду определённо напели евреи. В античном Риме, сообщает Иосиф Флавий, 100 тысяч евреев молились в 150 синагогах. Возникли общины и на Иберийском полуострове. Всё это множество имело общие генетические корни, одну религию и иврит как язык для богослужения. Но всё остальное – стиль жизни, традиции, повседневные языки – были различны. У евреев, живших в песках среди кочевников, сложился характер отличный от евреев, живших среди лесов, полей и крестьян.
В 1-2 веках нашей эры еврейская община в Земле Израиля была разрушена. Закончилась история народа, жившего там. Когда в 1267 году Нахманид вынужден был бежать из Испании в Иерусалим, он не нашёл там 9-ти мужчин-евреев для миньяна.
Историк и раввин Береле Вайн считает, что евреи-ашкеназы (что значит немецкие) возникли из добравшихся до Германии вавилонских евреев. По другой версии ими стали евреи, переселившиеся на север из Рима. Группа родоначальников была мала – генетики утверждают, что все ашкеназы произошли от четырёх женщин. Языком нового народа стал диалект немецкого – идиш. Примерно полтора столетия назад на территории России из ашкеназов родился ещё один народ: русские евреи.
Эти евреи сильно отличаются от всех существовавших в истории еврейских народов. Впервые со времени расступления Красного моря возникла в основном секулярная еврейская общность. Вернее – секулярной она стала вскоре после появления. В 1906 году в Москве открылась первая синагога. Но к тому времени религией большой части возникшего народа уже стал марксизм. Половина российского еврейства в те годы эмигрировала в США, принеся с собой в Новый Свет атеизм и марксизм. Нынешний кандидат в Президенты США Берни Сандерс как бы перешагнул в наши дни из существовавшей столетие назад в России еврейской социалистической партии Бунд.
Атеизм большой части русских евреев дополнялся экстремизмом. Возможно, проявлялись гены сикариев – «кинжальщиков», сыгравших значительную роль в саморазрушении в древности Иудейского царства. В России евреи были заметны среди разрушивших империю эсеров, анархистов, меньшевиков и большевиков.
С момента своего возникновения русские евреи подпали под очарование русского языка. Апостолами для них стали Пушкин, Лев Толстой, Достоевский. Только появившись, русские евреи уже в конце 19 века дали российской словесности двух значительных поэтов: Семёна Надсона и Афанасия Фета.
Надсон безрадостно признался: «Я к вам таю любовь сыновью, /И в час уныний, в час скорбей /Я чувствую, что я еврей!» Фет, к счастью, ничего о евреях не написал. Всю жизнь он страдал антисемитизмом, пока на склоне дней не узнал, что его мать – еврейка.
Лучшие русские поэты ХХ века – в основном евреи. Двое из самых знаменитых – Пастернак и Бродский – получили Нобелевские премии, а третий – Мандельштам – вместо неё получил ГУЛАГ. И самые читаемые сегодняшние российские поэты – И.Губерман, И.Иртеньев и Д.Быков – все трое евреи. Дорого сердцу русских евреев и прозаическое русское слово. Лучший русский роман ХХ века написал В.Гроссман. Популярные писатели у моего поколения Гладилин, Трифонов, Аксёнов, Владимов, Войнович имели матерей-евреек. При этом еврейская тема почти отсутствует в творчестве всех названных.
Образ русской природы в живописи поэтичнее всех выразил И.Левитан, а образ города – белорусского Витебска – М.Шагал. Русские евреи стали лучшими музыкантами и шахматистами века. Замечательно самореализовывались мы также в науке и в математике.
Но всё это роскошество продолжалось всего 2-3 поколения. Редкий народ рождался, бурно расцветал и исчезал так стремительно, как русское еврейство. Появившись как бунтари-марксисты, бакунинцы, нечаевцы, после 1917 года – убеждённые коммунисты – политически активные евреи дожили лишь до 1937 года. А после «борьбы с космополитами» конца 40-х – начала 50 – не отвергли коммунистической идеологии только самые замшелые евреи. В 60-е годы мы уже стали диссидентами. И эти метаморфозы – на протяжении всего двух поколений! Максим Литвинов был министром иностранных дел у Сталина, а его сын Павел в 1968-м, протестуя против оккупации Советами Чехословакии, вывел на Красную площадь демонстрацию. Маршал Иона Якир до 1937 года командовал Киевским военным округом, а его сын Пётр в 60-е стал одним из создателей диссидентского движения.
После Шестидневной войны 1967 года у русских евреев стало расти страстное стремление исчезнуть, уехать из России. К середине 90-х годов около двух с половиной миллионов реализовали это стремление, разделившись на два основных рукава: американский и израильский. В России осталось менее 200 000 тысяч евреев – 6-7% от нашей численности до прорыва.
У российских и американских нерелигиозных русских евреев – общая судьба. Это – ассимиляция. Даже срок в два поколения для этого звучит излишне оптимистичным. Я слышал от израильского раввина, проработавшего какое-то время в московской иешиве: ученики с еврейскими фамилиями там были почти всегда галахически русскими, а ученики с русскими фамилиями – галахическими евреями. Это означает, что почти все они были из смешанных семей. У американских неортодоксальных евреев количество смешанных браков превышает в последние годы 80%.
Вывод из этого: вскоре исчезнут как народ все русские евреи. А евреями останется только та наша часть, которая репатриировалась в Израиль и влилась в недавно родившийся народ израильтян. В Америке секулярные русские евреи не имеют будущности ни как русские, ни как евреи. Их дети мигом становятся американцами, а супругов себе они берут из неевреев. В России потомкам евреев, таким, как Михаил Ходорковский, будут всегда поминать их еврейские корни, хотя, как в случае миллиардера, имеющего только одного дедушку-еврея и ничего еврейского во взглядах, это будет объясняться скорее традиционным российским антисемитизмом.
Важна судьба русских евреев в Израиле. Они принесли в народ, в который влились, научные, культурные и мировоззренческие достижения русского еврейства. Министр образования Израиля Нафтали Беннет сказал в недавнем интервью: «Вся сегодняшняя наука, весь сегодняшний израильский хайтек базируются… на волне репатриации из бывшего СССР, которая разом принесла в Израиль огромное число талантливых инженеров». Русские евреи принесли и обретённое в России с кровью отвержение химеры социализма, которая как тяжёлая болезнь томит многих евреев Израиля и США. В результате алии из России израильское общество в целом сдвинулось вправо.
Наиболее динамичные и интеллектуальные из русских евреев вернулись в Израиле к иудаизму. Но, судя по дискуссиям на русскоязычных израильских сайтах, самые горячие эмоции и у не самых динамичных и интеллектуальных русских евреев, ставших израильтянами, вызывают галахические и мировоззренческие проблемы иудаизма, такие, как гиюр, соблюдение шаббата и кашрута.
Таким образом, мы имеет уникальный сюжет национальной динамики евреев. 18-28 столетий назад мощный ивритоязычный народ с древней религией, имевший два государства в Земле Израиля, распался на многие народы, жившие на разных континентах – с разными языками, разными традициями, но с одной верой. Тысячелетия спустя все эти народы, как и было предсказано в ТАНАХе, вновь слились в Земле Израиля в один, то ли уже существовавший в том же месте две тысячи лет назад, то ли новый, но с теми же характеристиками, с теми же предками, восстановив не бывший в употреблении всё это время иврит. Каждый еврейский народ, отколовшийся от общего ствола в древности или возникший из тех, старых народов позже, вернулся, неся с собой то ценное, что приобрёл за века рассеяния.
Один из самых молодых народов мира, русские евреи, внесли в воскресающий народ сперва, в начале ХХ века, свои духовные искания из России – толстовство, марксизм в его меньшевистской версии, активность и воинственность Трумпельдора и Жаботинского, а потом, с волной семидесятых-восьмидесятых-девяностых – духовные достижения советского периода – стремление к образованию и высокую культуру.
Русское еврейство после недолгой, бурной, периодами трагической истории умерло, чтобы вновь явиться и стать важной компонентой возродившегося еврейского народа Израиля. Это ли не драма космического масштаба?
 
 Пан Ги Мун, генсек Организации объединённых наций, сделал ошеломляющее открытие, распространение которого в украинских СМИ и на Интернет-ресурсах тут же было запрещено. Речь идёт о конфликте двух государств, России и Украине, который был вынесен на повестку дня в Совбезе ООН. Выяснилось следующее: свои границы Украина не зарегистрировала ещё с декабря 1991 года. Другими словами, границы Украины, в качестве суверенного государства, не были задекларированы и зарегистрированы в ООН.Следовательно, никаких правонарушений по отношению к Украине со стороны России не было, и быть не может в принципе. В соответствии с договором СНГ, Украина есть административным округом СССР. Следовательно, обвинить кого-либо в сепаратизме или же насильственном изменении целостности границ государства Украины невозможно вообще никого.
Чтобы справиться с этой проблемой, Украине нужно осуществить демаркационные работы, причём обязательно согласовать их со странами-соседями. Евросоюз уже дал согласие и выразил желание оказать техническую помощь.
Теперь – самое интересное: пойдёт ли Россия навстречу Украине в этой сложной ситуации?..
Всё же, демаркация была начата, в настоящее время над решением проблемы работают две группы квалифицированных специалистов, обозначающих границу на местности и сверяющих факты с картами. Несмотря на все усилия киевской хунты её покровителей, Россия может сделать лишь заявление и объявить Украину своей территорией, так как Украина прежде входила в СССР, а РФ является правопреемницей Советского союза. И всё, что происходит на Украине, есть внутреннее дело Российской Федерации, любая попытка вмешательства может рассматриваться как агрессия против России. Само собой, результаты выборов 25 мая могут быть отменены и Пётр Порошенко по-прежнему остаётся всего-навсего «шоколадным зайцем».
Суверенного государства Украина нет.
И никогда не было.



 

К сумасшедшим общество всегда питало нездоровый интерес, особенно же — к великим сумасшедшим.
«Гений» — латинское слово (genius) и означает высшую степень одаренности и универсальности. Гениями принято восхищаться, однако современники, как правило, недолюбливают их, иногда даже ненавидят и завидуют, так что на каждого Моцарта приходится, по крайней мере, один Сальери. Считается, что одаренный человек, получивший способности от природы, всю жизнь беспечно наслаждается бесплатно доставшимся подарком. Но как в действительности такие люди уживались со своими творческими способностями?
"Долгое время, к примеру, не утихали споры вокруг имени Джонатана Свифта, автора бессмертного Гулливера. И, в конце концов, медики поставили ему диагноз: Безумен! "
"В подтверждение этой теории обычно приводились три доказательства. Во-первых, назначение незадолго до смерти писателя официального попечительского надзора за его делами ввиду умственной недееспособности. "
Во-вторых, прогрессирующая потеря памяти, неспособность узнавать даже близких друзей и знакомых. И, наконец, хлопоты по созданию первой в Ирландии психиатрической больницы, которой он завещал все свое немалое состояние и в которую, если верить злым языкам его современников, надеялся сам войти первым пациентом.
Немецкий композитор Шуман страдать приступами помешательства начал в 24 года, а в 46 лет вовсе лишился рассудка. Его преследовали говорящие столы, он видел звуки, которые складывались в аккорды и музыкальные фразы.
Шведский естествоиспытатель Линней к 60 годам впал в паралитическое и бессмысленное состояние.

Английский писатель Гаррингтон воображал, что мысли вылетают у него изо рта в виде пчел и птиц, и хватался за веник, чтобы разогнать их.
Итальянскому философу Кардано мерещилось, что за ним шпионят все правительства, а мясо, которое ему подавали, специально пропитывали воском и серой.
Моцарт страдал манией преследования, считая к тому же, что итальянцы хотят его отравить.

Фридрих Вильгельм Ницше перенес несколько апоплексических ударов; страдало психическим расстройством последние 20 лет своей жизни. Под конец жизни филосов мог составлять лишь простейшие фразы, к примеру:"Я мертвый, потому что я глупый" или же "Я глупый, потому что я мертвый". В медицинской карте Ницше отмечены следующие факты — пил из сапога свою мочу, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикодировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у лестницы, прыгал по-козлиному.

Эрнест Миллер Хемингуэй В 1960 году вернулся с Кубы в США. Его мучали частые депрессии, чувство страха и неуверенности, он практически не мог писать, а потому добровольно согласился провести лечение в психиатрической клинике.
По выходе из клиники Хемингуэй по-прежнему не мог писать и потому предпринял первую попытку самоубийства, однако близкие родственники смогли ему помешать. Через несколько дней после повторного курса лечения он выстрелил себе в голову из любимой двустволки, зарядив предварительно оба ствола.

Ван Гог сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо (отрезанный фрагмент он упаковал в конверт и отправил своей возлюбленной в качестве сувенира на память) и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством. После его смерти, кстати, врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.
Среди прочих тяжелых болезней эскулапы нашли у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания...
Ван Гог был помещен в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми. Свою болезнь художник осознавал. До самой смерти он продолжал работать, несмотря на полное отсутствие интереса к его произведениям, вел нищенский образ жизни, голодал, по некоторым свидетельствам во время работы он иногда ел свои краски. Именно в период "помрачения" созданы картины "Ночное кафе", "Красные виноградники в Арле", "Дорога с кипарисами и звездами". 27 июля 1890 года Ван Гог смертельно ранил себя выстрелом из пистолета.

Сергей Алексанрович Есенин страдал маниакально-депрессивным психозом. Несколько случаев есенинского помрачения не без смака описал в своих воспоминаниях Анатолий Мариенгоф. Вот один из них:"У меня в комнате, на стене, украинский ковер с большими красными и желтыми цветами. Есенин остановил на них взгляд. Зловеще ползли секунды и еще зловещее расползались есенинские зрачки, пожирая радужную оболочку. Узенькие кольца белков налились кровью. А черные дыры зрачков — страшным, голым безумием. Есенин привстал с кресла, скомкал салфетку и, подавая ее мне, прохрипел мне на ухо:
— Вытри им носы!
— Сережа, это ковер.. ковер.. а это цветы..
Черные дыры сверкнули ненавистью.
— А!... Трусишь!...
Он схватил пустую бутылку и заскрипел челюстями:
— Размозжу... в кровь...носы.. в кровь.. размозжу..
Я взял салфетку и стал водить ею по ковру — вытирая красные и желтые рожи, сморкая бредовые носы. Есенин хрипел. У меня холодело сердце" ("РОМАН БЕЗ ВРАНЬЯ").
Из-за часто повторяющихся приступов, провоцировавшихся чрезмерным потреблением спиртного, есенин несколько раз проходил лечение в психоневрологических клиниках — во Франции и в России.Через месяц после выписки Есенина из клиники профессора Ганнушкина, он покончил с собой, повесившись на трубе парового отопления в ленинградской гостинице "Англетер".

Ги де Мопассан всю жизнь страдал ипохондрией: он очень боялся сойти с ума. С 1884 года у него начались частые нервные припадки и галлюцинации. В состоянии крайнего нервного возбуждения он дважды пытался покончить с собой (один раз при помощи револьвера, другой при помощи ножа для бумаг, оба раза неудачно). В 1891 году он был помещен в клинику доктора Бланша в Пасси — там он и прожил, в полусознательном состоянии до самой смерти.

Жан-Жак Руссо в результате конфликта с церковью и правительством, изначально свойственная Руссо подозрительность приобрела крайне болезненные формы. Ему везде мерещились заговоры, он вел жизнь скитальца и нигде не задерживался надолго, полагая, что все его друзья и знакомые злоумышляют против него либо в чем-то его подозревают.

Джон Форбс Нэш — американский математик, лаурет нобелевской премии. Широкой публике известен по фильму Рона Ховарда "Игры разума". Первые симптомы заболевания появились в 1958 году.В 1959 году Нэш был уволен с работы и помещен в психиатрическую клинику для принудительного лечения. В 1961 году прошел курс инсулиновой терапии, снова бежал в Европу, оставив жену и ребенка. По возвращении в США стал регулярно принимать антипсихотичесике средства. Его состояние улучшилось и коллеги устроили его в Пристоннский университет. В 1994 году 66-летний Нэш(совместно с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсани) получил Нобелевскую премию по экономике "за анализ равновесия в теории некорпоративных игр". В 2001 году снова женился на Алисии Лард. Страдал манией преследования, навязчивыми идеями, бредом, трудностями самоидентификации, разговоривал с несуществующими собеседниками.

Эдгар Аллан По уже с конца 1830-х годов страдал частыми депрессиями. Кроме того он злоупотреблял алкоголем и на фоне этого часто впадал в состояние буйного помешательства. К алкоголю добавился опий. Существенно ухудшила состояние тяжелая болезнь его юной супруги. После ее смерти Эдгар еще несколько раз влюблялся и предпринял две попытки жениться. Первая провалилась из-за отказа избранницы, напуганной очередным его "срывом", вторая из-за неявки жениха — перед свадьбой он напился и впал в невменяемое состояние. Писателя поместили в клинику, где он и скончался через пять дней, страдая от жутких галлюцинаций. Один из главных кошмаров ПО — смерть в одиночестве, сбылся: много с кого брал он обещание "быть с ним в последний час", однако в три часа ночи 7 октября 1849 года он был один. Перед смертью По отчаянно призывал к себе Джереми Рейнолдса, исследователя Северного полюса.

Те или иные проявления шизофрении сопровождали Николая Васильевича Гоголя на протяжении всей его жизни, однако, в последний год болезнь заметно прогрессировала. 26 января 1852 года от брюшного тифа умерла сестра его близкого друга (Екатерина Михайловна Хомякова), и эта смерть вызвала у писателя сильнейший приступ ипохондрии. Гоголь погрузился в непристанные молитвы, практически отказался от пищи, жаловался на слабость и недомогание. В ночь с 11 на 12 февраля писатель сжег все свои рукописи, утром объяснив этот свой поступок происками лукавого. 21 февраля писатель скончался. истинные причины его смерти так и остались невыясненными. Существуют несколько гипотез — от отравления ртутью до выполнения контрактных обязательств по отношению к врагу рода человеческого. Однако, скорее всего Гоголь попросту довел себя до полного физического и нервного истощения.

Гайдн не работал без своего кольца с алмазом: он поминутно его рассматривал.
Вагнер во время сочинения очередного музыкального произведения раскладывал на стульях и другой мебели яркие куски шелка, имел обыкновение брать их в руки и теребить.

Для успешной работы над романом Золя привязывал себя к стулу.
Мюссе слагал свои стихи при свечах, в полном одиночестве, за столом, где стояло два прибора для его милой воображаемой женщины, которая должна была вот-вот прийти и разделить с ним ужин.
Шарлотта Бронте постоянно отрывалась от писания очередного романа и отправлялась чистить картофель.
Дюма-сын для пробуждения вдохновения любил раз пять основательно поесть.
Я люблю вас, дорогая мадемуазель, — говорил Анри Матисс своей будущей жене. — Но вы должны знать, что я еще больше буду любить живопись. Художник страдал от депрессии, бессонницы, иногда рыдал во сне и просыпался со звериным воплем. Однажды без всякой причины у него вдруг появился страх ослепнуть. И он даже научился играть на скрипке, чтобы зарабатывать себе на жизнь уличным музыкантом, когда потеряет зрение. Врачи напрасно убеждали его, что ему нечего бояться, у него нет никаких глазных болезней.
Но Матисс им не верил. Перед тем как приступить к рисованию, он испытывал острое желание кого-нибудь придушить! А сам процесс творчества связывал с вырезанием у больного опухоли ножом и без наркоза.

Флобер во время работы стонал вместе с изображаемыми им героями. Плакал и смеялся, а то принимался большими шагами быстро ходить по кабинету и громко скандировать слова.

О Монтескье рассказывали, что на полу у стола, где он занимался, можно было заметить углубления от постоянного подёргивания их ног.
Английский писатель Гоутон, занимаясь литературной работой, одновременно орудовал ножом или ножницами. За время писательских бдений он обстругал не один письменный стол, изрезал несколько кресел, а однажды исполосовал подвернувшееся под руку любимое платье жены.
Великим мыслителям наравне с помешанными свойственны постоянное переполнение мозга кровью (гипперемия), сильный жар в голове и охлаждение конечностей, склонность к острым болезням мозга и слабая чувствительность к холоду.
Например, Бальзак писал свои романы, стоя босыми ногами на студеном каменном полу. Руссо заставлял свой мозг работать интенсивнее, стоя на солнцепеке с непокрытой головой.
Шиллер, работая над своими произведениями, всегда держал ноги в холодной воде. Эдгар По мог сидеть часами за письменным столом и молча смотреть на лежащий перед ним лист чистой бумаги.
Примерно также поступал Метерлинк. Каждое утро он отсиживал за письменным столом три часа, даже если ни одна мысль не приходила в голову.
Жорж Санд ежедневно писала до 11 часов, и если заканчивала роман в 10.30, то тут же начинала новый, над которым работала полчаса.

Французский баснописец Лафонтен, когда находило вдохновение, часами метался по улицам, не замечая прохожих, с удивлением наблюдавших, как он жестикулирует, топает ногами, во весь голос выкрикивая рождающиеся строки.
"Знакомые с удивлением наблюдали, как Бернард Шоу, уже в преклонном возрасте, надевал резиновые ботинки, застегивал на все пуговицы подбитый байкой плащ и, обращаясь к домочадцам, говорил: Иду писать пьесу! И отправлялся на рынок, где было очень оживленно. Часто его видели в пригородных поездах с блокнотом в руках, быстро набрасывающим строку за строкой."

Шуберт, проживший всего 31 год, любимые свои произведения, прежде чем обнародовать, обязательно должен был сыграть... на гребенке.
Дюма (отец) писал только на особых квадратных листах. Если такой бумаги не оказывалось или она кончалась, он прекращал работу.
Анатоль Франс, наоборот, никогда не запасал бумагу и писал на чем попало: на старых письмах, конвертах, пригласительных билетах, даже визитных карточках.
Рассеянность и забывчивость некоторых гениев поразительны.
Конечно, объясняются они особой сосредоточенностью на творчестве, когда все постороннее словно перестает существовать.
Дидро забывал дни, месяцы, годы и имена близких людей.
Гоголь и Гете не замечали смертельной опасности во время своей работы.
Однажды Ампер, уходя из своей квартиры, написал мелом у себя на дверях: Ампер будет дома только вечером. Но вернулся домой еще днем. Прочитал надпись на своих дверях и ушел обратно, так как забыл, что он сам и есть Ампер. Он же постоянно сморкался в тряпку, которой стирал мел во время лекций, и, намазанный мелом, возбуждал веселость студентов."
Великий Ньютон как-то принимал гостей и, желая их угостить, отправился в свой кабинет за вином. Гости ждут, а хозяин не возвращается. Оказалось, войдя в рабочую комнату, Ньютон так глубоко задумался над своим очередным трудом, что совершенно позабыл о друзьях.
Известен также случай, когда Ньютон, задумав сварить яйцо, взял часы, заметил время и через пару минут обнаружил, что в руке держит яйцо, а варит часы.
"Когда Ньютон писал свои Принципы, то, поглощенный своими мыслями, забывал одеваться и есть. Однажды он пообедал, но не заметил этого. И когда пошел по ошибке обедать в другой раз, то очень удивился, что кто-то съел его кушанья. В другой раз рассеянность обошлась ученому очень дорого. Как-то, уходя из дома, он забыл погасить свечу на столе, и все его рукописи — плоды многолетних упорных трудов — сгорели в пожаре. От этого рассудок великого физика помутился на несколько месяцев."

Другой знаменитый физик Эйнштейн, встретив своего друга и, поглощенный мыслями, сказал: "Приходите ко мне вечером. У меня будет и профессор Стимсон." Его друг, озадаченный, возразил: "Но ведь я и есть Стимсон!" Эйнштейн на это ответил: "Это не имеет значения, все равно приходите!"
Отец русской авиации Жуковский однажды, проговорив целый вечер с друзьями в собственной гостиной, вдруг поднялся, ища свою шляпу, и начал торопливо прощаться, бормоча: "Однако я засиделся у вас, пора домой!"

Величайшие идеи мыслителей рождаются внезапно и развиваются настолько же бессознательно, как и необдуманные поступки помешанного. По мнению психиатров, не подлежит сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство.
Вот, например, как описывает состояние Тассо врач: Пульс слабый и неровный, кожа бледная, холодная, голова горячая, воспаленная, глаза блестящие, налитые кровью, беспокойные, бегающие по сторонам. По окончании периода творчества часто сам автор не понимает того, что он минуту тому назад излагал.
Разница между гениальными людьми и обыкновенными состоит в утонченной и почти болезненной впечатлительности первых.
Ампер до такой степени живо чувствовал красоты природы, что едва не умер от счастья, очутившись однажды на берегу Женевского озера.

Шатобриан не мог равнодушно слышать похвал кому бы то ни было, даже своему сапожнику.
Шопенгауэр приходил в ярость и отказывался платить в гостиницах по счетам, если его фамилия была написана через два п.
Исследователи творчества гениев утверждают, что они, как правило, были плохими учениками и студентами.
Так, Либих лишь по протекции Гумбольдта попал в профессора.
Также и Гоголь получил кафедру. Ко всему прочему Гоголь был аттестован в школе как тупица и шалопай.
Пушкин очень слабо успевал в Лицее и плакал на уроках арифметики.
Лев Толстой на экзаменах в университете нахватал единиц,
Чехов два раза в гимназии оставался на второй год...

"Только великие люди обладают великими недостатками", — говорил знаменитый Ларошфуко. Жорж Санд добавляла: "Вот где сидят у меня эти великие люди. Хорошо читать их жизнеописания, приятно посмотреть на них, отлитых из бронзы или высеченных из мрамора, но плохо иметь с ними дело. Они злы, взбалмошны, деспотичны, желчны, подозрительны."
Шопенгауэр писал: "Гении не только невыносимы в жизни, но безнравственны и жестоки, им трудно иметь друзей. На высотах мысли царит одиночество. При этом сам Шопенгауэр однажды избил одну старуху и должен был по суду платить ей всю жизнь пенсию. "
О гениальных людях, точно так же, как и о сумасшедших, можно сказать, что они всю жизнь остаются одинокими, холодными, равнодушными к обязанностям семьянина.
Гейне писал о себе: "Мое умственное возбуждение есть скорее результат болезни, чем гениальности. Чтобы хоть немного утешить страдания, я сочинял стихи. В эти ужасные ночи, обезумев от боли, бедная голова моя мечется из стороны в сторону и заставляет звенеть с жестокой веселостью бубенчики изношенного дурацкого колпака". А заключал он размышления о гениальности и сумасшествии словами: "Творчество — это болезнь души, подобно тому, как жемчужина есть болезнь моллюска. "



Проводив в последний путь до газовой камеры очередную партию соплеменников, член зондеркоманды Саул Ауслендер торопливо идет по Освенциму. «Фабрика смерти» живет своей жизнью: вокруг звучат возгласы на разных языках, раздаются выстрелы. Саулу не до этого, он сосредоточен на поиске раввина, он спешит… Казалось, все так часто обращались к этой мрачной теме, что никого уже не удивить. Но фильм «Сын Саула» внезапно не просто показал ужасы Холокоста. Он заставил их пережить. Вот почему киноленте уже единогласно отдали Гран-при Каннского фестиваля, а сейчас номинировали на «Золотой глобус» и «Оскар».
К мрачной теме Холокоста мировой кинематограф обращался неоднократно. Были настоящие шедевры и просто неплохие фильмы – «Пианист» Романа Полански, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, «Черная книга» Пола Верховена и «Вызов» Эдварда Цвика. Казалось бы, они рассказали всё сполна. Любые попытки снова снять кино про концлагеря и геноцид евреев у критиков вызовут скепсис, а зрителей повергнут, в лучшем случае, в зевоту и безразличие. Шансов нет даже у корифеев, а тут фильм «Сын Саула» – режиссерский дебют венгра Ласло Немеша с весьма скромным бюджетом в миллион долларов и непрофессиональным актером в главной роли.
Но случилось наоборот. Представленная в мае 2015 года картина завоевала Гран-при 68-го Каннского фестиваля и еще три приза там же, среди которых престижная премия международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ. Отмеченный еще несколькими международными кинофестивалями, «Сын Саула» номинирован на «Золотой глобус» и даже на «Оскар» – в категории «Лучший фильм на иностранном языке». И хотя среди 80 других претендентов немало достойных, киножурналисты едины во мнении, что премию американской Академии киноискусства получит именно эта лента – непривычная и бескомпромиссная драма о Холокосте.
Выживших нет
Известен показательный факт. Историю «Праведника мира» Оскара Шиндлера изначально должен был экранизировать Мартин Скорсезе. Спилберг в это время готовился к съемкам «Мыса страха». Однако Скорсезе, уверенный в том, что фильм о Холокосте должен снимать только еврей, предложил Спилбергу поменяться проектами. В итоге сокровищница кинематографа приросла двумя прекрасными лентами. Уверенность Скорсезе была аргументирована железной логикой, которая сработала и в случае с «Сыном Саула». Помочь осмыслить и выстрадать эту тяжелую тему способны только личная мотивация (а Холокост коснулся каждой еврейской семьи) и генетическая память.
У творческого ядра съемочной группы «Сына Саула» – режиссера Ласло Немеша, оператора Матиаса Эрдели, художника-постановщика Ласло Райка и исполнителя главной роли Гезы Рёрига – всё это есть. Все они венгерские евреи, и Холокост для них – не абстрактное понятие. Съемки проходили в старых складских помещениях на окраине Будапешта, где художник-постановщик фильма, известный в Венгрии дизайнер Ласло Райк максимально точно воссоздал инфраструктуру крематориев Аушвица-Биркенау. Когда участники съемок вошли в раздевалку перед газовой камерой – эсэсовцы маскировали их под «душевые», – тяжелая железная дверь случайно захлопнулась, отрезав оператора Эрдели от остальных в одной из множества газовых камер. За то короткое время, пока дверь открывали, оператор, многие родственники которого погибли в лагерях смерти, пережил настоящие шок и ужас. «Он вышел из камеры побледневшим», – рассказывал Райк.
Зрители конкурсного показа в Каннах испытали нечто подобное. Словно ходячий мертвец Саул бредет по Освенциму, разыскивая раввина, чтобы по еврейским обычаям похоронить мальчика, в котором он узнал своего сына. И ему не важно, что мир вокруг летит в тартарары и самому Саулу тоже умирать сегодня или завтра, раввин должен прочесть кадиш по погибшему подростку.
По пути он видит множество смертей, но камера на них не фокусируется. Ужасы, творящиеся вокруг Саула, расплывчаты. И не потому, что создатели фильма щадят наши нервы – просто за время в зондеркоманде Саул настолько привык к смерти, что научился не обращать на нее внимание. В своем стремлении похоронить сына как положено он даже перестал участвовать вместе с другими узниками в подготовке восстания.
Кинокритик Сэм Клебанов, посмотрев фильм в Каннах, сравнил его сюжетную линию с «Одним днем Ивана Денисовича» Солженицына. Аналогия корректна, только в венгерском фильме действие происходит в течение двух дней, которые Саул проживает с самой важной для себя на тот момент целью – организовать похороны сына. Фильм сознательно поставлен в документалистской манере Pointof View, когда зритель наблюдает происходящее глазами героя. Но Саул здесь – не только POV-персонаж, но и протагонист, иногда мы видим его затылок и то, что его окружает. «Задача была – наконец снять такой фильм, который бы не эксплуатировал драматизм Холокоста, используя трагедию целого народа как фон, а погрузил бы зрителя в самый эпицентр событий, заставив не просто сопереживать, а прожить весь этот ужас», – говорит исполнитель роли Саула Геза Рёриг.
Режиссер Ласло Немеш, который долгое время работал ассистентом у современного киноклассика Бела Тарра, считает, что когда трагическая сцена показывается прямо, зритель отождествляет себя с отдельной жертвой, и масштаб описываемых ужасов в должной степени не передается. «Когда же вы только намекаете на то, что творится, у зрителя включается воображение, в полной мере воссоздающее всё, что осталось за кадром. Только таким образом можно передать истинный масштаб страданий, который испытали узники Аушвица», – отмечает Немеш.
Фильм снимали всего 28 дней, но режиссер шел к его созданию несколько лет. Холокост косвенно присутствует и в его дипломной короткометражке, он вынашивал тему и искал единомышленников для ее воплощения в довольно длительный период жизни в Париже. Столь же долго, с 2012 года, длилась и подготовка к съемкам.
Голоса из-под пепла
Тема зондеркоманд в лагерях смерти долгое время была табуированной. Эти команды состояли из узников коллаборционистских групп, отправлявших таких же евреев сотнями тысяч в газовые камеры, а затем их останки – в крематорий. Ее сознательно предпочел не затрагивать, например, итальянский писатель Примо Леви, первым написавший об ужасах Аушвица. Выжившие узники говорили, что члены зондеркоманд были «уже не человеческими созданиями, а перекошенными, безумными существами», а израильский обвинитель на процессе Эйхмана Гидеон Хаузнер назвал практику формирования зондеркоманд «сатанинской».
Команда из узников Аушвица-Биркенау для содействия в «решении еврейского вопроса» была создана, когда выяснилось, что многие эсэсовцы не выдерживают психологического напряжения, ежедневно убивая людей тысячами. Тогда комендант лагеря Рудольф Хесс с подачи берлинского руководства принял решение делать грязную работу руками будущих жертв. Физически крепким узникам не говорили о том, что их ждет, и не давали выбора. Не выдержав, многие из них кончали жизнь самоубийством. Другие продолжали работать и в рядах Сопротивления готовить восстание.
Как раз в период восстания зондеркоманды Освенцима в октябре 1944 года и происходит действие фильма. Сценарий в соавторстве с Кларой Ройер писался фактически по запискам погибших участников восстания, которые те, чувствуя неминуемый конец, закапывали в ямах с прахом сожженных узников. «Голоса из-под пепла» – так называется сборник свидетельств погибших узников Освенцима, который пораженный Немеш нашел на одном из книжных развалов Бастии.
«Открыв книгу, я внезапно оказался в самом центре машины уничтожения. И сразу же понял, о чем будет мой фильм», – рассказывает Немеш. При этом описание реальных событий и манера подачи не делают фильм документальным. «Сын Саула» полон эмоций и символизма. Именем царя Израилева, который не смог пережить гибели двоих сыновей в битве с филистимлянами и лишил себя жизни своим же мечом, главного героя назвали не случайно. Да и был ли погибший мальчик сыном главного героя? И был ли у него вообще сын в прежней жизни? Всё это так и остается неясным.
Погружение в ад
Отсутствие предсказуемости в сюжетной канве и безумие Саула стали призмой, через которую показан ад Освенцима. И это и есть главное достижение картины, считает ее 38-летний режиссер. «Моей целью не было создание очередного документального фильма или смакование страданий жертв. Зрителя нужно было просто погрузить в этот ад», – говорит Ласло Немеш.
Его точку зрения разделяет и исполнитель главной роли, венгерский поэт и бруклинский хасид Геза Рёриг, который пришел к иудаизму в 19 лет во время институтской экскурсии в Освенцим. Тогда он был фронтменом андеграундной панк-группы, концерты которой регулярно запрещали прокоммунистические власти Будапешта. Сегодня Рёриг – преподаватель еврейской школы K-8 в Нью-Йорке, автор романа о цыганской семье и нескольких сборников стихов, большинство которых – о Холокосте. «Большинство современных фильмов о Холокосте – глупы или схематичны. Подводные камни этой темы меня самого всегда беспокоили как писателя. Но из сценария Ласло мне сразу стало понятно, что он видит всё так, как вижу и я», – рассказал Рёриг изданию The Hollywood Reporter.
«Сына Саула» навряд ли ждут лавры и бокс-офис «Списка Шиндлера». И то, что он когда-либо выйдет в широкий прокат – тоже маловероятно. Снятую весной картину до сих пор видели только посетители нескольких кинофестивалей, в том числе и Одесского. Sony Pictures History выпустит фильм в США наDVD и покажет в некоторых кинотеатрах 18 декабря. О том же, когда «Сын Саула» появится в России в дубляже и хорошем качестве, и появится ли вообще, нет никакой информации. Хорошего в этом мало, фильм очень трудно скачать или купить, но съемочная группа и не преследовала цель создать блокбастер. Главное – достучаться до сердец тех, кому это действительно нужно. А это уже произошло – фильм очень хорошо приняла аудитория крупнейших кинофорумов, в числе лучших релизов года его назвали ассоциации кинокритиков Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, а сайты Rotten Tomatoes и Metacriticпоставили ему рейтинг, близкий к максимальному.
Французский журналист, режиссер известной документальной ленты «Шоа» Клод Ланцман, который в свое время яростно критиковал «Список Шиндлера» за искажение правды о Холокосте, работу венгерских кинематографистов оценил очень высоко. А после предпремьерного показа Sony Pictures в США к Немешу и Рёригу подошел бывший узник Освенцима, писатель и нобелевский лауреат Эли Визель, на глазах у которого в концлагере погиб его отец, и поблагодарил их за фильм, назвав его тяжелой, но мощной репрезентацией своего собственного опыта.





Яркая, расцвеченная талантом молодость. А потом – пересыльный лагерь, промерзающий насквозь барак. Полусумасшедший человек, продавший свое пальто за горсть сахара, которого ведут на санобработку, а он падает и умирает, совсем голый. Третьего января исполняется 125 лет одному из самых замечательных и загадочных поэтов ХХ века Осипу Мандельштаму. Ошибки веков над ним оказались не властны.
Когда я думаю о поэте, стихи которого сопровождали меня все детство и юность, два образа я вижу перед глазами, две яркие картины. Я вижу молодого человека в Латинском квартале Парижа. Это 1907 год. Юноша, недавно закончивший в Петербурге Тенишевское училище, своего рода «Лицей», гуляет по бульвару Сен-Мишель, сидит на занятиях в Сорбонне, с надменно откинутой головой читает стихи где-то в парижском кафе. Впереди – путешествие по Европе, встреча в Петербурге на Таврической с поэтами в «Башне Вячеслава Иванова», знакомство с Гумилевым и Ахматовой. Яркая, расцвеченная талантом молодость. И потом, без перехода, перед моими глазами последние кадры этого «кино». Владивосток. Пересыльный лагерь. Промерзающий насквозь барак. Полусумасшедший человек, продавший свое пальто за горсть сахара, которого ведут на санобработку – людей заедают вши. «Велели раздеваться и сдавать одежду в жар-камеру… Пахло серой, дымом. В это время и упали, потеряв сознание, двое мужчин, совсем голые. К ним подбежали держиморды-бытовики. Вынули из кармана куски фанеры, шпагат, надели каждому из мертвецов бирки и на них написали фамилии: “Мандельштам Осип Эмильевич, ст. 58 (10), срок 10 лет”… Прежде чем покойника похоронить, у них вырывали коронки, золотые зубы… На Второй Речке за первой зоной рыли траншеи – глубиной 50–70 см и рядами укладывали». Так физически закончилась эта жизнь.
...Одна из самых дорогих книг моего отца – первый сборник стихов Мандельштама с магическим названием «Камень». Сборник был издан в 1913 году, и поскольку поэту было свойственно «зашифровывать» свои стихи, выбрасывая строфы, оставляя иногда от целого стихотворения всего одну, отец мелким бисерным почерком вписывал в сборник восстановленные им по спискам строчки. Почему ему так близка была сложная поэтика реминисценций Мандельштама? Тут было много личного – совпадение вкусов, общие черточки в судьбе. Из общего также – лагерь и годы, проведенные в ссылке. Но нельзя забывать и то, как громко зазвучало имя поэта после 20-го съезда, когда наконец-то можно было прочитать его стихи, не скрываясь.
Еще ничего не зная ни о символизме и акмеизме, ни об огромном количестве мифов вокруг имени поэта, я твердила: «Невыразимая печаль / Открыла два огромных глаза, / Цветочная проснулась ваза / И выплеснула свой хрусталь». И «О, небо, небо, ты мне будешь сниться! / Не может быть, чтоб ты совсем ослепло…» А повзрослев, читала к ужасу экзаменатора: «В Петербурге мы сойдемся снова. / Словно солнце мы похоронили в нем. / И блаженное, бессмысленное слово / Первый раз произнесем».
Огромное количество мемуаров о Мандельштаме, в том числе мемуары его жены Надежды Яковлевны, призваны были дезавуировать бытовавшие в литературной среде анекдоты о поэте. Его безбытность, бездомность, сложный характер, неустойчивая психика порождали массу апокрифов. «О.М. был не по плечу современникам: свободный человек свободной мысли в наш трудный век. Они старались подвести его под свои готовые понятия о “поэте”. Нельзя забывать, кто были его современники и что они наделали», – писала вдова.
«Нет, не луна, а светлый циферблат…»
«Его детство не было радостным. Он родился в Варшаве. Немецко-еврейская фамилия Мандельштам переводится с идиша как “ствол миндаля”. Предки, согласно семейной легенде, были выходцами из Испании, и из семьи вышло много известных врачей, физиков, сионистов и общественных деятелей», – вспоминал брат Осипа. Отец Эмиль (Хацкель) Мандельштам, учившийся в юности на раввина, тем не менее отказался от учебы, стал мастером перчаточного дела и перевез семью в Павловск, а потом в Петербург. Мать – Флора Вербловская – выросла в Вильно и получила музыкальное образование. Связь Осипа с родителями была слабой, и со своим еврейством он был в сложных отношениях, воспринимая иудейство как «хаос» – «незнакомый утробный мир, откуда я вышел, которого я боялся, о котором смутно догадывался – и бежал, бежал всегда». Иудейскому «хаосу» он противопоставлял классический Петербург и европейскую христианскую традицию – впрочем, это тема серьезных исследований. Нам известно, что поступление в Петербургский университет было для него невозможным из-за трехпроцентной нормы. В 1911 году он был крещен, что сняло ограничения и позволило ему учиться. Сам он переживал это, скорее, как переход в «христианскую культуру». Университет он так и не закончил, но увлечение Древним Римом – оттуда.
В 1912-м Мандельштам уже поэт, член Цеха поэтов, написавший среди всего прочего знаменитые строки «Поедем в Царское Село! Свободны, ветрены и пьяны…» Наверное, это самый светлый этап его биографии. Общение с Николаем Гумилевым, Вячеславом Ивановым, дружба с Георгием Ивановым и Анной Ахматовой. Всё закладывалось тогда, всё обещало яркую творческую судьбу. Преодоление символизма, найденное равновесие между звездным и земным. «Нет, не луна, а светлый циферблат / Сияет мне, и чем я виноват, / Что слабых звезд я осязаю млечность…» Хозяин типографии, где на деньги отца печатался «Камень», поздравляя Осипа с выходом книги, пожал ему руку и сказал: «Молодой человек, вы будете писать всё лучше и лучше». И он писал.
Первая мировая война – начало скитаний Мандельштама. Так и не закончил университет, в войне разочаровался, как и все его современники, летом жил в Коктебеле у Волошиных, готовясь к экзаменам и читая книги. Не на шутку поссорился с Волошиным, раздражал всех, но донжуанский список, тем не менее, имел немалый. Увлекался Римом и античностью, чувствовал и понимал музыку. С музыкой он связывал литературу и мог, как никто, описать «концертные спуски шопеновских мазурок…»
«Скрипучий поворот руля»
Революция привела его на советскую службу в Наркомпрос, он переехал в Москву по службе. Он то принимал революцию: «Ну что ж, попробуем: / Огромный, неуклюжий, / Скрипучий поворот руля…», то увлекался левыми эсерами, то разочарованно отвергал новые времена. В Харькове, где он получил должность, произошла встреча с будущей женой Надеждой Яковлевной, и встреча эта во многом определила не только его жизнь, но и посмертную славу. Умная, верная, преданная, разделившая с ним все метания и падения, она сохранит его архив, его стихи для нас. Переехав в Петербург (а вся его жизнь – это скитания по городам и весям), он стал жителем знаменитого Дома искусств, где запомнился как «чудак с оттопыренными ушами». С литераторами отношения всегда складывались сложно. А ведь он уже большой поэт. Блок в дневнике записал: «Он очень вырос. Сначала невыносимо слушать общегумилевское распевание. Постепенно привыкаешь, “жидочек” прячется, виден артист». Там и тогда появилось это «В Петербурге мы сойдемся снова…», обращенное к очередной музе. Вот этого «жидочка», возможно, и не мог вынести поэт, пытавшийся уйти подальше от детства. Сохраняя, впрочем, по свидетельству друзей, «еврейские мозги».
Они скитались. Киев, Москва, Петроград, Ростов, Тифлис, Батум, Харьков, Кисловодск… Это не была тяга к перемене мест, это было желание найти себя в новой жизни. Не получалось. Руль повернулся. Вечное безденежье, отсутствие дома, нищета… Друзья уезжали в эмиграцию. Он остался. И как мог, опекал еще более нищих – Велимира Хлебникова, голодного и бездомного. В Берлине вышел второй сборник его стихов Tristia, а тучи над ним сгущались, работы, кроме переводов, не было никакой. В этой круговерти возникала, впрочем, и новая дружба – Борис Пастернак относился к нему с неизменным уважением: «Отчего вы не пишете большого романа? Вам он уже удался. Надо его только написать».
Конец двадцатых годов – он мечется по Ленинграду в поисках заработка и стихов не пишет. «Он переводит разные случайные книги и мечтает открыть ларек…» – вспоминает современник. А сам он пишет жене: «Я весело шагаю в папиной еврейской шубе и Шуриной ушанке… Привык к зиме… В трамвае читаю французские книжки». Он пишет прозу, рецензии, делает переводы. Благодетель советских поэтов, член Политбюро ЦК ВКП(б) Николай Бухарин хлопочет за него, и Мандельштам получает возможность издать книгу «Стихотворения». Та самая книга, о которой вспоминает Арсений Тарковский в стихотворении «Поэт» (наверное, он нарисовал самый яркий поэтической портрет Мандельштама): «Эту книгу мне когда-то / В коридоре Госиздата / Подарил один поэт, / Книга порвана, измята, / И в живых поэта нет. / Говорили, что в обличье / У поэта нечто птичье / И египетское есть; / Было нищее величье / И задерганная честь…»
В 1929 году даже эта призрачно-спокойная жизнь завершается – Мандельштама обвиняют в плагиате, в использовании перевода другого автора. Он защищался, писал о переводчиках-халтурщиках, дело приобрело большую огласку. Он был озлоблен, без денег, голодал. Бухарин помогал, как мог, организовал поэту поездку в Ереван. В 30-м году супруги попытались вернуться в Ленинград – «Петербург! Я еще не хочу умирать…» – всё зависело от решения секретаря Союза писателей Николая Тихонова, а он был против. В результате они с женой ютились у родственников, встречаясь на кухнях… «Мы с тобой на кухне посидим, / Сладко пахнет белый керосин…» Такая идиллическая картинка, а за ней – бездомность и нищета. И трагическое предчувствие, желание собрать корзину, «…чтобы нам уехать на вокзал, / Где бы нас никто не отыскал». Однако спрятаться не удалось.
«Век-волкодав»
В стране закручивали гайки. Он ощущал это, как затравленный зверь, предчувствуя свою судьбу. «Мне на плечи бросается век-волкодав, / Но не волк я по крови своей…» И в то же время упрямо пытался стать «человеком эпохи Москвошвея» – вечный внутренний конфликт. Вроде бы все налаживалось: в 32-м дали маленькую комнатку в Москве, небольшую пенсию. В 33-м наконец-то они получили свою квартиру. Он поседел, болел, «производил впечатление старика» в свои 42 года. Однако преображался, когда читал стихи. «Голову забросив, шествует Иосиф», – говорили о нем тогда.
Мандельштам никогда не был поэтом-реалистом, однако картины страшного голода в Крыму – результат коллективизации, когда власти отняли у крестьян запасы зерна и начался страшный голод – поразили его, и он написал «Холодную весну». «Холодная весна, / Бесхлебный, робкий Крым, / Как был при Врангеле / – такой же виноватый…» Это стихотворение ему позднее тоже вменяли в вину.
Исследователи не могли найти конкретного повода, вынудившего его написать самоубийственное стихотворение о Сталине. Может быть, его и не было. Но весь страшный фон той жизни, ощутимый гнет – идеологический и физический – привели к этому выплеску. «Мы живем, под собою не чуя страны, / Наши речи за десять шагов не слышны, / А где хватит на полразговорца, / Там припомнят кремлевского горца…» Он жестоко поплатился за то, что первым из всех своих современников решился сказать то, о чем другие боялись думать. Пастернак, выслушав друга, возмутился: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал и прошу вас не читать их никому другому», – вспоминал сын Пастернака. Возможно, в этом неприятии стихотворения коллеги и кроются причины знаменитого телефонного разговора благополучного в те времена Пастернака со Сталиным, который решил выяснить его мнение об арестованном Мандельштаме: «Ведь он ваш друг…» Вождь хотел уточнить, действительно ли Мандельштам – мастер. Однако Пастернак не дал утвердительного ответа и не выступил в его защиту, а предложил Сталину побеседовать «о жизни и смерти». Сталин бросил трубку. Впрочем, не нам судить.
Обыск продолжался всю ночь с 13 на 14 мая 1934 года. В квартире были Надежда Яковлевна и Анна Андреевна Ахматова. Искали рукописи. Нашли то, что искали. Мандельштам был арестован. Его ждали допросы, пытки светом в камере. Попытка самоубийства. Времена еще были вегетарианские, а может быть, размышляют некоторые исследователи, Сталину в чем-то польстил его страшный образ, нарисованный Мандельштамом на фоне «тонкошеих вождей». Говорят, он отдал приказ «изолировать, но сохранить» Мандельштама. Вмешался и вечный заступник – партийный бонза-либерал Николай Бухарин. На этот раз всё закончилось ссылкой сначала в Чердынь, потом в Воронеж. Он снова пытался примириться с государством, писать о крестьянском быте, удалось поработать и завлитом в местном театре. Но здоровье ухудшалось. Его уволили из театра.
Времена менялись, в 36-м году по стране прокатилась новая волна репрессий. Никакой работы для него в Воронеже больше не было, его отлучали от советской литературы всеми возможными способами. Он обращается к Чуковскому: «Вы знаете, что я совсем болен, что жена напрасно искала работы. Не только не могу лечиться, но жить не могу: не на что…» Но самое страшное не это. Самое страшное – его работа над большим благодарственным стихотворением Сталину.
«Миллионы убитых задешево»
Конечно, обожествление Сталина к 37-му году уже было общим местом. Сложились свои каноны, образ Сталина рисовался одними красками и приобретал все более божественные черты. Как писал грузинский поэт Паоло Яшвили о шинели Сталина: «Массивность бронзы обрело сукно». И в то же время современники начали с умилением замечать человеческие черты в вожде. В книге Олега Лекманова о Мандельштаме приведены замечательные перлы из газет того времени: «В черных волосах седина, тень от усов прикрывает улыбающийся рот». Или вот эта цитата: «Ну и смеху было в зале, когда товарищ Сталин давал этим “критикам” отповедь. Все смеялись. И товарищ Сталин смеялся». То есть, посмотрите, он может смеяться! Интеллигенции представлялось, что это добрый знак. Знак, ведущий к смягчению… Вот и Мандельштам, чья ода написана технически безукоризненно, о чем неоднократно говорил Иосиф Бродский, отмечает эту улыбку: «Он улыбается улыбкою жнеца», а заканчивает, конечно, патетически: «Его мы слышали и мы его застали». На что он надеялся, написав оду? На спасение – возможно, ему подсказали, что нужно для этого сделать? На то, что ему все же удастся наконец стать «человеком эпохи Москвошвея»? На потепление климата? В конце января 1937 года был арестован единственный партийный покровитель Мандельштама Николай Бухарин. Потепления не случилось. «Читателя! Советчика! Врача! / На лестнице колючей разговора б!» Все шло к развязке.
Ссылка закончилась, однако оставаться в Москве Мандельштамам не позволили: как это случалось в те времена, в 24 часа им было приказано покинуть столицу. Они жили в Савелово, потом в Калинине, снимали комнаты в избах. Друзья помогали деньгами. Однако уже готовилось письмо-донос Владимира Ставского, в те годы генерального секретаря Союза писателей, наркому внутренних дел Ежову. Он пишет, что автор «похабных, клеветнических стихов» часто бывает в Москве, что из него делают «страдальца». «Еще раз прошу Вас помочь решить вопрос об О. Мандельштаме. С коммунистическим приветом В. Ставский». Прилагаемый отзыв о стихах поэта, составленный неким Петром Павленко, свидетельствовал, что Мандельштам – не поэт, а версификатор.
2 мая 1938 года он был арестован. Обыска не было. Надо было просто «решить вопрос с надоевшим Мандельштамом». И вопрос был решен. Дело было рутинное. Его осудили за «контрреволюционную деятельность». И в столыпинском вагоне он уехал в свое последнее путешествие по стране – в пересыльный лагерь 3/10 Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей. Сил на лагерь у него не было. Он был болен, психически не здоров. «На наших глазах он сходил с ума», – вспоминал советский нарком Всеволод Меркулов. Сыпной тиф, санобработка и смерть 27 декабря 1938 года. И почти полное забвение на Родине на долгие годы. До смерти Сталина оставалось 16 долгих лет.
Последнее письмо Надежда Яковлевна написала мужу 22 октября. Это было ее прощание. «Каждая мысль – о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка – тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник, мой слепой поводырь… Не знаю, где ты. Услышишь ли ты меня. Знаешь ли, как я люблю. Я не успела тебе сказать, как я тебя люблю. Я не умею сказать и сейчас. Я только говорю: тебе, тебе… Ты всегда со мной, и я – дикая и злая, которая никогда не умела просто заплакать, – я плачу, я плачу, я плачу. Это я – Надя. Где ты? Прощай. Надя».
…Его стихи и прозу, архивные документы – всё сохранила вдова поэта. С ней всегда был большой «рукописный чемодан». Надежда Яковлевна держала в памяти его стихи и многочисленные варианты, не надеясь на сохранность архива. Значительная часть собрания спасенных документов в 1973 году была переправлена во Францию. А после смерти Надежды Яковлевны Мандельштам летом 1983 года ее архив, книги с автографами и фотографии были конфискованы КГБ.
Но на Западе уже вышла книга ее мемуаров, и стихи уже издавались в Америке, а в СССР расходились в списках, а в нашем семейном альбоме появился портрет молодого поэта... Хранить его среди фотографий родственников было безопасней. Мандельштам вернулся.



Кажется, что фильмом "Еврейское счастье", который известный российский журналист Владимир Познер создал совместно с телеведущим Иваном Ургантом, недовольны все - и евреи, и антисемиты, и жители Израиля, и те, кто ненавидят эту страну.
Документальный восьмисерийный фильм-путешествие, в котором Познер и Ургант рассказывают об Израиле, вышел в новогодние праздники на Первом канале (эфир заключительной серии 15 января). Несмотря на то, что картина замечательно снята и весьма информативна, особенно для тех, кто мало знает об Израиле, фильм сразу же попал под огонь критики.
Экие вы неблагодарные, евреи!
Фильм создан при финансовой поддержке и полном содействии Министерства туризма Израиля, что не мешает обнаружить в нем досадные фактологические ошибки. Но и это еще не все! Некоторым зрителям-израильтянам показалось, что от картины веет весьма ощутимым антисемитским душком. В основном претензии предъявлялись Владимиру Познеру, журналисту с непростой репутацией.
Среди того, что особенно возмутило израильских зрителей, в первую очередь неприятие Познером Иерусалима. "Город превращен в восточный базар", "уродливый, грязный, не единый город", "Иерусалим - не живой город, им управляют давно умершие религии", - утверждает в фильме журналист.
Вот некоторые комментарии к оценке Познером столицы Израиля.
"Так-так-так: теперь народ с болью сердешной обсуждает претенциозные блеяния о Иерусалиме старого хамелеона советского иновещания. Как тут не вспомнить бессмертное о Джоконде: "Эта дама нравилась стольким поколениям мужчин, что уже может выбирать, кому нравиться, а кому нет!" - пишет в Facebook глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин. - По отношению к Иерусалиму я уже давно составляю первое впечатление о человеке. И пока оно никогда не оказывалось обманчивым".
К тому, что редакторы недосмотрели, и в фильме, например, перепутаны дело Дрейфуса и дело Бейлиса, а семисвечник с восьмисвечником, Горин относится с юмором.
"Дрейфус-Шмейсус, Бейлис-Шмейлис! Знает, что это евреев гнобили, а не евреи гнобили - и на том спасибо. Экие вы неблагодарные, евреи! … Слушайте, ну надо что-то делать с этой нашей местечковой мелочностью! Семисвечник-восьмисвечник - сколько разговоров из-за одной несчастной свечки! Боритесь с собой, йидн!" - пишет он.
В результате Горин вообще отказался давать какие-либо комментарии по поводу фильма: "Много серий об Израиле на российском телевидении - это хорошо. Так и запишите. А об остальном не скажу, ибо не смотрю такое. Зачем мне мнение Познера об Израиле?!"
Помимо пренебрежительных пассажей о Иерусалиме израильтяна возмутило заявление Познера, что Израиль якобы не заинтересован в мире.
"Посмотрела и полночи не могла заснуть. Это надо такое сказать, что Израиль не заинтересован в мире! Это не он спросит у Бога (как ему не стыдно), это Бог скажет (как тебе не стыдно Познер!)?" - пишет одна из возмущенных зрительниц.
"Я не считаю фильм антисемитским, просто записки постороннего, но сложно ожидать глубины анализа от человека, который никогда здесь не жил и глубоко нашей жизнью не интересовался", - более сдержанно пишет другая израильтянка.
В целом относительно спокойно оценивает фильм живущая в Израиле российская журналистка Ольга Бакушинская, которая, однако, не может удержаться, чтобы слегка не пнуть автора.
"Это очень доброжелательный фильм, израильтяне, - успокаивает она сограждан. - Скучновато местами, но начали защищаться от Познера вы зря. Видите ли, он вообще скучный журналист. Без харизмы. Он не может, не умеет заставить сердце провалиться в желудок. Он и сам холодный, аккуратный сотрудник спецслужб, который эти службы презирает".
Спокойный и достойный разбор еще до завершения показа фильма сделала живущая в Израиле петербургская журналистка Алла Борисова.
"Да, нам, израильтянам, кажется, что фильм Владимира Познера об Израиле состоит из штампов и банальностей. Но мы - пристрастны", - пишет Борисова в статье "Иерусалим и не такое видел" на портале jewish.ru.
По словам журналистки, Израиль, где, как пел Высоцкий, "на четверть бывший наш народ", - особый случай. Касается это и отношения жителей к Иерусалиму.
"Нам-то известно, что Иерусалим, например, - сложный город. В каком-то смысле он вообще не город, строящийся веками для жизни. Он - некое метафизическое явление, существующее как ответ на множество вопросов, цель всеобщих устремлений и многовековых чаяний. Осматривать его с обычным туристическим любопытством - это как забивать гвозди микроскопом. … И все бы ничего, если бы не снобизм героя, вечно брезгливое выражение лица, пожимание плечами со сцеженным безразличием: "Я ничего не почувствовал", - пишет Борисова.
Однако при всех претензиях к фильму журналистка видит в нем и то, что, возможно, сыграет положительную роль, в том числе для посмотревших картину россиян, для которых в последнее время, волею обстоятельств, оказались закрыты египетские и турецкие курорты.
"Если охладиться слегка, не обращать внимания на ляпы и навязчивый product placement, можно увидеть в фильме много интересного и полезного. Он очень красиво снят, для интервью выбраны интересные, яркие люди - писатели, режиссеры, артисты, талантливые экскурсоводы и жители кибуцев. Он явно привлечет в страну много туристов - особенно в свете всё время сужающегося для россиян поля туристических возможностей", - уверена автор статьи.
Антипалестинская пропаганда
Фильм оказался не по нутру и тем, кому, видимо, сильно не по душе и само существование государства Израиль. "Антипалестинской пропагандой" называет сериал Познера и Урганта российский портал islamnews.ru в статье "Приключения Познера и Урганта в Израиле".
Приведем несколько цитат:
"Авторы фильма убеждены, что "арабы живут здесь 1500 лет" - большой прогресс по сравнению с официальной сионистской доктриной, которая на каждом перекрестке вопит, что "арабы понаехали сюда в 30-х годах XX века из зависти к богатым еврейским поселенцам".
"И вот сладкая парочка московских высокооплачиваемых телеведущих спускается в старый палестинский колодец и рассказывает изумленным зрителям, что тут течет подземная река царя Давида. Палестинцы называют ее источником девы Марии, поскольку никаких следов царя Давида не существует - но об этом им не рассказали".
"Обладатель трех паспортов (США, Франция, Россия) захлебывается от восторга: как хорошо обучены спецслужбы, как зорко они за всем наблюдают и как надо всему миру перенять этот великолепный опыт".
И т.д., и т.п. Комментировать и эту статью, и несколько подобных вполне антисемитских и антиизраильских материалов, также размещенных на российских ресурсах, было бы как-то странно - они скорее должны заинтересовать на предмет нарушения статьи о разжигании межнациональной розни.
Еврейский юмор
А закончим наш небольшой обзор самым популярным комментарием на фильм "Еврейское счастье", который кочует по всем пабликам, где идет обсуждение произведения Познера.
- Ребе, а что вы скажете за этого Познера и Урганта?
- А что, они-таки поженились?
- Да нет, шо вы, упаси Бог! Просто сняли фильм, где ругают евреев, ругают Иерусалим, ругают Израиль...
- О, я вас умоляю. Если бы кто-то снял фильм, где хвалят евреев и Израиль, тогда стоило бы опасаться. А так - это нормальный гешефт: два еврея ругают Израиль, а гои смотрят и платят деньги. Это еще Иисус и апостол Павел начали...
Елена Янкелевич



В очередной серии "Еврейского счастья" вскользь рассказывается о муже автора этой публикации — убитом арабскими террористами Аароне (Аркадии) Гурове. Но, пожалуй, уж лучше бы позёр Познер не касался имени этого человека…
Мириам ГУРОВА
Сонечке было два года, когда погиб ее папа Аркаша. Это последняя фотография, где они вместе. Сейчас Шошане-Соне 16 лет.  Фото из семейного архива Гуровых
Итак, я посмотрела 5-ю серию "Еврейского счастья". Только потому, что там упоминается убийство моего светлой памяти мужа Аарона (Аркаши). Мне не оставили выбора.
И теперь мне совершенно точно ясно, что эта серия должна была называться: "Арабское горе". Это просто бенефис феерической врушки Ханин Зуаби. Бенефициантка солирует, а все остальные персонажи в этой серии расставлены на бэк-вокал и подтанцовки. Ленивые медленные подпевки левых "властителей дум", с глубокомысленными паузами и самолюбованием, ну и с небольшими вкраплениями правых политиков, которым дается по полминутки, а словА их явно вырваны из контекста. И если Ханин Зуаби в своем отработанном репертуаре солирует уверенно, и камера ею любуется, то Ане Антопольской пришлось очень нелегко: неудобно сидеть то на камешке, то в машине, а из ее речи настригли такой мелкий-мелкий салатик. Про теракт возле Нокдима получилось очень взволнованно, но сбивчиво. В каких неблагоприятных условиях снимали Аню, я догадалась, потому что она вдруг перепутала имена погибших друзей. Мы ведь соседки и подруги, и вдруг Аня назвала моего мужа Авраамом Гуровым, а погибшего в той же машине Фиша — Аароном Фишем. Причем, в фильме не осталось ни слова о том, что Аарон Гуров был композитором — и репатриантом из Минска, и что Авраам Фиш — был физиком из Красноярска. То есть обычный зритель подумает, зевнув, ну каких-то непонятных израильских поселенцев убили арабы, причем — в контексте Ханин Зуаби — убили поделом. Ведь она уверяет, что "палестинцы тут всегда жили".
А Познер не читал Марка Твена, и не знает, что вплоть до второй половины девятнадцатого века на большей части Иудеи и Самарии НИКТО не жил, земля была заброшена и пустынна, местами заболоченна, и бедуинские племена, прогнав скот зимой, исчезали в более благодатных странах. Было несколько небольших городов, где жили арабы: Рамалла, Бейт-Лехем. Арабы и сегодня там живут. А вот феллахи-земледельцы так и не заселили Иудею и Самарию, хотя Иорданский король 19 лет раздавал дарственные на землю — и почти никто не брал. Познер не желает знать ничего про еврейское присутствие в Хевроне до погрома 1929 года, про еврейские поселения Кфар-Эцион и другие, разрушенные арабами в 1948 году. Он не знает, что только после "страшной" Шестидневной войны, в 1970-80-х годах на просторах Иудеи и Самарии начали селиться иорданские, сирийские и египетские арабы, потому что в построенных евреями поселениях они находили хорошую работу.
Еще Познер показал бедуинские шатры в пустыне — и выдал их за арабские деревни. Но совсем не показал ни одной настоящей деревни, когда Аня в машине говорила: посмотрите! А ведь там у нас настоящие дворцы у арабов — причем, безо всяких разрешений и налогов. И это на фоне скромных наших домиков в поселениях. Показал бы дворцы с павлинами — было бы внятно и понятно, кто тут кого выживает с земли. Но Познер снимает палатки бедуинов — это ему так нужно для концепции. Это так же правдиво, как и то, что у нас туристы бредут из аэропорта по пустыне пешком и катят, бедные, по буеракам и колдобинам чемоданы на колесиках. Сами. А потом кушают невкусную еду в каком-нибудь "мертвом городе".
Ах да, я же обещала пояснить тем, кто не в танке, почему Ханин Зуаби — патологическая врунья и отменная лицедейка. Великолепны ее причитания про обездоленную тяжкую жизнь под оккупацией, когда ведь и слова не дают сказать! Если не знать, что эта дамочка с ухоженным гладким лицом — депутат Кнессета (нашего Парламента) от довольно внушительной арабской партии, у нее зарплата — 40 тысяч шекелей в месяц, над ее образом работают визажисты, на нее пашут референты, пресс-секретари. Она из очень состоятельной семьи. У нее трехэтажный дом, и еще несколько резиденций ее семьи. Она постоянно рассекает по Европам и призывает к бойкоту страны, в парламенте которой заседает. А единственное, что ее радует — это теракты и нападения на евреев, и она постоянно призывает в арабских СМИ к усилению террора — совершенно открыто, никого не боясь.
Если кому-то этого мало, то в конце серии Познер промолвит усталому от кофе и кальяна Ване:
"Этот конфликт никогда не будет разрешен, потому что израильскому правительству он выгоден, чтобы получать помощь от США".
Да, товарищ Познер, вы явно у нас тут перегрелись на солнышке. Не стану я больше вас смотреть.




Каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина
: из личного архива
У нынешних властей были время и ресурсы, чтобы превратить Россию если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Что произошло в реальности?
Потерянные годы
В первые рабочие дни 2016 года внимание россиян было сосредоточено на курсе доллара и ценах на нефть — уже 77 руб. за долл. и $31 за баррель марки Brent на утро 12 января. Спокойно воспринимать эти цифры, многим казавшиеся еще совсем недавно нереальными, все тяжелее.
Не стоит считать, что эта нервозность не имела никакого отношения к нашим национальным торжествам. Напротив, она напрямую связана с одним, хотя и не отмечающимся пока общенародно, событием — переездом в Кремль Владимира Путина, случившимся под Новый год 16 лет назад. Потому что именно главе Российского государства мы более всего обязаны тем, что, зата¬ив дыхание, следим за котировками нефти, ведь именно его политика и привела к тому, что, кроме энергоносителей, за душой у России мало что ос-талось.
С чем встречает страна начало 17-го года правления своего лидера? Со средней зарплатой, если перевести ее в доллары, соответствующей уровню октября 2005 года. С ВВП 2016 года, который, если также пересчитать его по рыночному курсу, близок к показателю 2006 года. Мы принимаем прогнозный ВВП на 2016 год в сумме 77,2 трлн руб. и среднегодовой курс в 79 руб. за долл.; для 2006 года берем номинальный ВВП в 26,7 трлн руб. по Росстату и среднегодовой курс доллара в 27,17 руб., по данным Банка России.
Встречает с оттоком капитала за последние три года в $280 млрд. С военным бюдже¬том, увеличившимся за годы его правления по номиналу в 7,5, а в долла¬ровом выражении — в 4,4 раза. С бюрократией, окончательно превратившейся в правя¬щий класс, с сотнями новых геральдических символов. С двумя вой¬нами, начатыми за последние годы, с разбегающимися соседями по постсоветскому пространству и испорченными отношениями с основными хозяйственными партнерами.
Встаем с колен?
Как главе государства Владимиру Путину повезло. Ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/барр. в 2000 году до $102/барр. в среднем за 2010–2014 годы (по данным BP Statistical Review of World Energy 2015). Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радо¬ваться «вставанию с колен». В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Но что было сделано на самом деле?
Начнем с самого простого — с разрекламированных Путиным «движителей российской экономики», близких к государству корпораций. «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, построила (и строит) несколько впечатляющих труб, но в то же время добыла в 2015 году газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд против 545 млрд куб. м. Считается, что ее мощности намного больше и растут, проб¬лема только со спросом на российский газ. Но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу с 24 млрд до 177 млрд куб. м и ника¬ких трудностей со сбытом не испытавшего?
«Роснефть», собравшая за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до «Итеры», ку¬пила в 2013 году ТНК-ВР за $55 млрд, но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития», — после стольких лет упорной работы потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн руб. «Ростехнологии» — ничто без военных заказов, истощающих бюджет.
Если оглянуться на историю российской экономики в путинскую эпоху, станет ясно, что развивались практически ис¬ключительно негосударственные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки и т.д. Государ¬ство было экономическим тормозом.
Дураки и дороги
Следующий очевидный пункт — инфраструктура. В стране, переживающей бум (не важно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомоби¬льных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например.
Это происходит везде, кроме России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за год вырос на 0,1%, до 65,4%. С такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.
За 16 лет прирост мо¬щ¬ности российских морских портов ока¬зался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 году были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. против 460 тыс. т).
Где же вставание с ко¬лен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания? Этого как не было, так и нет. Есть только красивые обещания, каждый год похожие на те, что давались ранее. На протяжении всех лет своего пребывания во власти Путин обещал стране «удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы». Забавно, что первый лозунг был озвучен в 2003 году, и у нас есть все шансы уже к 2018 году вернуться приблизительно к таким же долларовым показателям ВВП, которые были в стране в то время.
Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется прос¬ты-ми цифрами: в 1999 году доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте соста¬вляла 39,7%, в 2014-м — 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.
«На авось»
Катастрофическими выглядят результаты «реформ» социальной сферы и характер работы госструктур, ответственных за обеспечение нормальной жизни граждан. В стране, казна которой лопается от нефтедолларов, почти ликвидировано бесплатное здравоохранение. Все рейтинги фиксируют обвальное снижение качества среднего образования, а вузы давно уже стали фабриками по производству людей с ничего не значащими дипломами. Даже «визитная карточка» путинской России — могущественное МЧС — не может спасти десятки людей, попавших в снежные заносы неподалеку от Орска. Про сращивание бюрократии с криминалом не стоит вспо¬минать: знаменитый фильм «Чайка» посмотрели уже миллионы людей.
Однако, конечно, самым впечатляющим является то, насколько быстро и, похоже, неотвратимо начинает разваливаться мнимое благополучие по мере сдутия нефтяного пузыря. Правительство пятый год не может сделать ничего, что привело хотя бы к замедлению снижения темпов роста. Оно три года подряд замораживает частные пенсионные накопления, по сути проводя принудительные заимствования у граждан. Резервный фонд, которым власти так гордились все последние годы, может быть растрачен уже через год-полтора. Первые же признаки падения цен на нефть вызвали прекращение индексации пенсий, и, видимо, не за горами радикальное сокращение социальных расходов, выраженных даже во вдвое обесценивши¬хся рублях.
Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более десяти лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граж¬дан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоя¬н¬но снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного и надеются, похоже, только на из¬вечное русское авось.



Владимиру Познеру.Открытое письмо из Израиля от Шмулика Рабиновича.
 


Среди нас трудно найти русскоязычного человека, который не слышал
имени Владимира Познера, 82-летнего журналиста Российского
телевидения. Мне лично он напоминает Владимира Жириновского –
«адвоката по национальности отца», потому что сам представляется
российским телеведущим «франко-русского происхождения». Видите ли,
«франко-еврейское происхождение» не благозвучно для первого президента
Академии российского телевидения. Разумеется, в свои времена он
дослужился до высокого статуса посредством умения говорить, то что не
раздражает руководство, включая известное «Крым Наш» в последний
период.
Старея, Познер себя хуже контролирует, и все чаще оговаривается. Это
вызывает соответствующую реакцию, и я приведу лишь пару примеров.
В 2009 году газета «Московский комсомолец» без восхищения привела
такую выдержку из интервью Познера: «В России меня держит только моя
работа. Я не русский человек, это не моя родина, я здесь не вырос, я
не чувствую себя здесь полностью дома. Если у меня не станет работы,
то, скорее всего, я уеду во Францию».
В октябре 2015, депутат Государственной Думы Валерий Трапезников был
вообще оскорблен ответами Познера журналистам портала Lenta.ru.
Депутат припомнил выражение Познера в адрес парламента России
«Госдура», и напрямую заявил «Валите, господин Познер, в вашу любимую
Францию или Америку. Но Вас что-то здесь сильно держит? Ресторан
«Жеральдин» на Остоженке надо проверить: что за ресторан, что там
делают?»
Уже и по этим фактам можно судить, что на телевидении России Познера
отодвинули на задние планы, но так как ему хочется, по привычке, есть
бутерброды с икрой, он, как Остап Бендер, подался на другие заработки
– в документальное кино. Сам Познер уже не соответствует возрасту
литературного героя, а потому он пригласил на эту роль известного
молодого лицедея Ваню Урганта, отведя себе более скромное место
Ипполита Матвеевича Воробьянинова по прозвищу Киса.
Как и прежде, эта парочка не вызвала бы у меня никакого интереса, если
бы не явилась на съемки в Израиль с миссией экспертов заскорузлого
палестино-израилского конфликта.
Какая наивность! С 1948 года здесь под эгидой ООН безрезультативно
топтались и топчутся звезды мировой политики мира Никсон, Бегин,
Кисинжер, Рабин, Клинтон, Блеер, и вдруг являются Остап Бендер и Киса,
с миссией экспертов по главным причинам конфликта.
Позвольте, кто вы, откуда? Из места, в которое привозят из-за границы
все, начиная с зубной щетки, где народ не способен сам себя одеть и
накормить, где нет конца собственной борьбе за справедливость?
Но шаромыжники приступили к делу, как в романе «12 стульев», где не
умеющий рисовать Бендер назвался дипломированным художником и взялся,
вместе с Кисой, рисовать на корабле, плакат «Сеятель, разбрасывающий
облигации гос. Займа».
В Израиле авторы, как и следовало ожидать от тех, кто упорно
дистанцируется от своей принадлежности к еврейству, стали использовать
в собственной стряпне, как можно больше черных красок.
Они старались изо всех сил, чтобы представить нашу страну в виде
глубокой провинции – Васюков. С этой целью снимались неухоженные и
невзрачные места, словно нет у нас широких площадей и современных
проспектов с многоярусной развязкой транспортных потоков. Улочки
Васюков у них заполнены в основном верующими людьми в ритуальных
одеждах, хотя их численность не превышает 17% от общего количества
населения Израиля.
В центре внимания участники неразрешимого конфликта – метатели камней,
солдаты с автоматами в руках, предводители экстремистов на той и
другой стороне. Самым крупным планом – Ханин Зоаби, депутат кнессета
от арабской партии Балад, которая категорически отрицает идею
определения Израиля как еврейское государство. В ее устах жертвы
оккупации палестинцы – беспросветные бесправные мученики.
Слушая Зоаби, и не подумаешь, что в мире есть Афганистан, Ирак, Ливия,
Сирия и другие страны, где жертвы многолетних войн исчисляются сотнями
тысяч и миллионами мирных жителей.
Не подумаешь, что и сама Ханин Зоаби одна из 10-ти депутатов,
представляющих арабское население Израиля в его парламенте на основе
единых для нее и для евреев законов.
Характеры еврейских политиков представлены в виде ревнителей
апартеида. Еврейского Бога Познер обвинил в жестокости и
мстительности, побоявшись (в духе первого президента Академии
российского телевидения) и намекнуть на жестокость радикального
ислама, который является общепринятой главной угрозой миру наших дней.
Ссылаться и дальше на необъективность Познера можно долго, только я в
том не вижу никакого смысла. Такие люди все равно не поймут, что их
стряпня равноценна маслу, подливаемому в огонь. Их надо только
останавливать, а конкретней – запретить им въезд в Израиль.
В заключение можно было бы воспользоваться и словами депутата Госдумы
«Валите, господин Познер, в вашу любимую Францию!», но я, зла людям не
желая, лучше посоветую ему и Ване переключиться на содействие решению
российских проблем. Напомнить каких? Крым наш. Восточная Украина.
Калининград. Курилы. Западные санкции и немало других.
А может, переквалифицироваться в управдомы, коль Монте-Кристо из
Остапа не получилось, говоря словами героев «Золотого теленка»?
Так или иначе, дел достаточно, чтобы не совать свой нос в чужой монастырь.

С искренним возмущениeм
Ш.Р.



- Владимир Путин резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя революции Владимира Ленина, которые, по мнению президента, привели к разрушению исторической России. Таким образом он ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: "И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица"."Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому - страной", - продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".
"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, завершая заседание президентского совета.
http://www.interfax.ru/russia/490856 - цинк

Прекрасно все, начиная с самого посыла, что можно управлять государством вперед мысли, читай не используя голову, что в целом наглядно характеризует состояние умов отечественной интеллигенции, которую Ленин известно как характеризировал. В общем на "замечательный" вопрос "замечательный" ответ.

Касательно исторической России, то не совсем ясно, что имеется ввиду. Если Российская Империя, то она была ликвидирована Февральской Революцией, где Ильич вообще был не при делах и свергал уже тех, кто "историческую Россию" того. Если же брать СССР (а значит СССР является исторической Россией и Ленин в 1917 году выступил ее спасителем), к моменту разрушения СССР Ленин был уже давно мертв, а разрушал СССР в том числе и персонаж, которому Путин недавно славословил при открытии "Ельцин-Центра". Ленин же СССР не разрушал, а создал (на момент прихода к власти большевики не контролировали большую часть территорий на которых был создан СССР), основав государство (в котором родился Путин) в 1922 году, в том числе и благодаря тому, что в основе поступков Ленина лежала в первую очередь мысль, а не известная субстанция. То что потомки наследие Ленина промотали, это скорее результат деятельности потомков и их вождей, а не Ленина, который оставил после себя более чем существенное наследие, которое во многих аспектах до сих пор является частью окружающей нас действительности.

Просыпаюсь с бодуна,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!

Как показал недавний "Гайдар-форум" ответственности за положение дел в стране и за результаты экономическим "реформ" никто нести не хочет, оно все само происходит, а тут есть Ленин, вот пусть он и будет виноват со своими мыслями, поэтому будут валить на большевиков, которых уже давным-давно нет и которые до сих пор во всем виноваты. Вот например Фортов жалуется http://newsru.com/russia/21jan2016/russcience.html, что Россия отстала в научной сфере и скатилась на уровень Ирана, тоже наверное Ленин виноват, правда в созданном им государстве наука развивалась семимильными шагами, а не деградировала как у известного кого. Но собственно Путин уже не раз позиционировал себя как антисоветчика, так что на деле ничего удивительного в подобных выпадах нет. В условиях ухудшающейся социально-экономической обстановки правящий класс и Путин, как выразитель интересов этого класса будут все чащи использовать известный прием по списыванию текущих проблем на "тяжелое наследие".

Снимают секретаря обкома с должности, он передает дела и заводит своего приемника в кабинет, вытаскивает из сейфа три конверта, и говорит: "Когда станет совсем плохо - вскрой конверт №1, поможет. Когда станет совсем плохо во второй раз - вскрой конверт №2. Ну, а когда припрёт в третий раз - конверт №3".
Прошло время, навалились проблемы, молодой секретарь обкома запутался, кресло под ним зашаталось, и он вспомнил о конвертах. Вскрыл первый - а там всего одна строчка: "Вали всё на меня". Ну, он начал на всех совещаниях и конференциях поливать грязью предшественника, во всём его винить – "злочинна влада", дела запущены, восстановить ситуацию сложно вот так вот сразу и т.п. Помогло, вроде всё успокоилось.
Прошло ещё какое-то время, опять навалились проблемы, ситуация безвыходная - он вскрыл конверт №2. Там всего одно слово: "Кайся". Он начал каяться - виноват, дурак, исправлюсь. Рубаху на груди рвать - простите, люди, больше не буду, и всё такое. Опять помогло - не выгнали, усидел, успокоилось.
Долго ли, коротко ли, но настал новый черёд испытаний и неурядиц. Снова партработник вскрыл последний, третий конверт - первые два раза помогало, и сейчас должно помочь. Читает, а там написано: "Готовь три конверта".

Касательно же смерти Ленина, то трудно в этом день и по этому поводу не вспомнить Сергея Есенина.

Еще закон не отвердел,
Страна шумит, как непогода.
Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая свобода.
Россия! Сердцу милый край,
Душа сжимается от боли,
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.
Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, ямами копыт
Изрыты пастбища и долы.
Немолчный топот, громкий стон,
Визжат тачанки и телеги.
Ужель я сплю и вижу сон,
Что с копьями со всех сторон
Нас окружают печенеги?

Не сон, не сон, я вижу въявь,
Ничем не усыпленным взглядом,
Как, лошадей пуская вплавь,
Отряды скачут за отрядом.
Куда они? И где война?
Степная водь не внемлет слову.
Не знаю, светит ли луна?
Иль всадник обронил подкову?
Все спуталось...
Но понял взор:
Страну родную в край из края,
Огнем и саблями сверкая,
Междуусобный рвет раздор.

Россия —
Страшный, чудный звон.
В деревьях березь, в цветь — подснежник.
Откуда закатился он,
Тебя встревоживший мятежник?
Суровый гений! Он меня
Влечет не по своей фигуре.
Он не садился на коня
И не летел навстречу буре.
Сплеча голов он не рубил,
Не обращал в побег пехоту.
Одно в убийстве он любил —
Перепелиную охоту.

Для нас условен стал герой,
Мы любим тех, что в черных масках,
А он с сопливой детворой
Зимой катался на салазках.
И не носил он тех волос,
Что льют успех на женщин томных.
Он с лысиною, как поднос,
Глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?
Но он потряс...
Шуми и вей!
Крути свирепей, непогода.
Смывай с несчастного народа
Позор острогов и церквей.

Была пора жестоких лет,
Нас пестовали злые лапы.
На поприще крестьянских бед
Цвели имперские сатрапы.

Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром.
И продал власть аристократ

Промышленникам и банкирам.
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь...
И он пришел.

Он мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет —
Как ваша власть и ваш Совет»...

И мы пошли под визг метели,
Куда глаза его глядели:
Пошли туда, где видел он
Освобожденье всех племен...

И вот он умер...
Плач досаден.
Не славят музы голос бед.
Из медно лающих громадин
Салют последний даден, даден.
Того, кто спас нас, больше нет.
Его уж нет, а те, кто вживе,
А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон.

Для них не скажешь:
Ленин умер.
Их смерть к тоске не привела.
Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела...

Ну а настоящего разрушителя исторической России вы прекрасно знаете—Борис Николаевич Ельцин




В феврале 2002 года на сцене Метрополитен Опера состоялась премьера оперы «Война и Мир». Даже те, кто не знаком с оперой Прокофьева, а только читал роман, понимают, что для театра, рискнувшего воплотить это действо на сцене, создать спектакль по такому грандиозному эпическому произведению – труд адовый. Зрелище почти на 4 часа. Большое количество эпизодов. Шестьдесят восемь (!) основных ролей. Балы, война, русские войска, французские войска, уланы и драгуны, гренадеры и кирасиры, гусары и казаки, фузилеры и вольтижеры, маркитанты, фуражисты, партизаны, горожане, ополченцы, хоры, балет, миманс и прочая, и прочая, и прочая... По сцене передвигаются большие массы народа, сталкиваются, воюют, танцуют, убивают друг друга... И при этом ещё и поют. В общем – дурдом. Страшный сон для режиссера-постановщика. Лев Николаевич ворочается в гробу, потому как старик оперу не жаловал, и обзывал всякими нехорошими словами.
Тhe New York Times накануне премьеры сообщала:
"На  глубине трех этажей под Линкольн-центром  русская армия учится маршировать!"
"В  финальной сцене заняты 346 человек  и лошадь!"
"Завербовано 160 безработных актеров!" Заметьте – не приняты на работу – «to hire», не рекрутированы – «to recruit», а «завербованы» – «to enlist».
"Наняты  дополнительно костюмеры почти  со всего Бродвея...”
“Под костюмерные занята подземная пожарная станция...".
Как очевидец, свидетельствую, что всё так и было – сам работал в этой бывшей пожарной станции, переоборудованной под костюмерную, и даже был там начальником. Но это уже иная история, из-за которой я, собственно, и взялся за перо и о которой расскажу чуть ниже.
Так вот, премьера. По сцене, которая представляет собой вращающийся купол, как бы половину земного шара, перемещаются туда-сюда эти самые 346 человек и лошадь, и 160 завербованных безработных актеров, которые работниками МЕТ не являются, а потому на огромной сцене этого театра ориентируются не слишком хорошо. Тем более, что по куполу, очень, кстати, выразительному с точки зрения художественного замысла, двигаться весьма неудобно. Тем более в полутьме.
Близится финал. Тринадцатая, заключительная картина – "Смоленская дорога". Под мощное оркестровое вступление, изображающее разбушевавшуюся пургу, в густых вечерних сумерках по Смоленской дороге бредёт отступающее французское войско. Убогие, замерзшие люди в драных мундирах. Партизанский отряд во главе с Денисовым, Долоховым и Щербатым атакует конвой, охраняющий колонну русских пленных, и освобождает их. Французы в панике бегут. В музыке – победные литавры и трубы во славу русской армии.
И вдруг, в неверном свете метели, от беспорядочно отступающего французского отряда отделяется солдат и вместо того, чтобы вместе с товарищами по боям удалиться за кулисы, он, закрыв лицо руками, как бы преодолевая суровые порывы зимних российских ветров, начинает пятиться в направлении зрительного зала. Ну, заблудился французик в полутьме незнакомой сцены. Заигрался. И все бы ничего, но потерявший ориентировку завербованный безработный не заметил в темноте, что между ним и залом разверзся глубокий овраг оркестровой ямы. Куда он, естественно, под изумление первых рядов партера и оторопевшего дирижера, со всего маха и навернулся.
Читатель наверное думает, что я сейчас начну описывать, как этот незадачливый солдат свалился прямо на головы не ожидавших такой пакости оркестрантов. Не спорю – это было бы соблазнительно. Здесь есть, где разгуляться. Несчастный падает в оркестр, визжат скрипачки и виолончелистки, звенят тарелки, грохочут барабаны, хрюкают тромбоны и тубы, с треском рушатся пюпитры и так далее, и тому подобное... Но нет. Нет, нет, нет, друзья мои. Это ведь Метрополитен Опера. Здесь охрана труда. Не дай бог, что-то подобное случится – засудят к чертям собачим. Здесь с одной стороны профсоюз музыкантов, с другой – профсоюз работников сцены, с третьей – гильдия актеров... То есть подобные случаи предусмотрены, последствия на сто рядов просчитаны и все меры предосторожности загодя приняты. Над оркестровой ямой со стороны сцены натянута страховочная сетка и даже при всем желании сигануть в оркестр – ничего не получится. Наш незадачливый герой благополучно в эту сетку и свалился. Но, как дисциплинированный актер, чтобы не привлекать к себе внимание и не нарушать ход спектакля, затаился там и не шевелится. А поскольку всё это произошло в темноте под вой метели и музыку победы русского оружия, то кроме оркестра и первых рядов партера никто, в общем, потери бойца не заметил.
И всё, возможно, проскочило бы тихо-мирно, но гёрл-френд этого безработного, которая тоже была занята в последней сцене, не обнаружив своего любимого в отступающей за кулисы колонне, начала его искать. И тут ей кто-то сказал, что, мол, не волнуйся, darling, всё в порядке, пал смертью храбрых – в оркестровку гикнулся. От этого ошеломляющего известия darlingвпадает в неуправляемое буйство, поднимает дикий хай, крича, что у него, дескать, больное сердце, что он плохо видит, и вообще, наверняка, умер. "Нe died, he died…» – путаясь в соплях, повторяет она, – «He is dead!". Ну, а что, скажите на милость, она должна думать? Человек сверзился в яму – и тишина. Ничего не видно, ничего не слышно... Ясен пень – кирдык. И как любая женщина, потерявшая на войне мужа, она рыдает, обливается слезами и угрожает всех засудить.
 Шум из-за кулис  перекидывается в зал. Подбитый  влёт на высокой ноте творческого  экстаза, Валерий Абисалович Гергиев  останавливает и так уже полузахлебнувшийся  оркестр, помощник режиссера даёт  занавес, зрители из первых рядов  заглядывают в оркестровку, пытаясь  увидеть, куда исчез человек, зрители  средних и задних рядов, видя, что первые ряды столпились  у барьера и на что-то показывают  в оркестровой яме, тоже встают, пытаясь понять, что случилось, музыканты  тычут страдальца-француза в задницу  смычками – мол, давай уже вылезай, война окончена, а тот свернулся  в сетке калачиком и признаков  жизни не подаёт.
А за кулисами своя жизнь: постановщики спектакля – режиссер Михалков-Кончаловский, художник Георгий Цыпин, художник по костюмам Татьяна Ногинова, приготовившиеся выходить на поклон пожинать лавры, каждый в своем углу держатся за сердце, пьют валидол, и на фоне бьющейся в истерике гёрл-френдши рисуют себе ужасные картины, как их будут судить и на какое количество миллионов. А главное – КОГО и ЗА ЧТО. Кончаловский думает, что, конечно же, его, за то, что неправильно что-то смизансценировал, да и вообще, режиссер, как известно, всегда за всё отвечает. Цыпин не безосновательно считает, что крайним назначат его за этот проклятый купол на сцене, на котором еще на репетиции несколько актеров чуть ноги себе не переломали. Ногинова полагает, что возможно что-то было не в порядке с костюмом – актер запутался в складках или что-нибудь ещё в этом роде... Тут прибегает генеральный менеджер Метрополитен Опера мистер Джозеф Вольпе, который в это время репетировал в директорской ложе торжественную речь о дружбе народов Америки и России, и тоже начинает биться в падучей и рвать на груди волосы, потому что уж он-то точно за всё ответит. И за увечье актера, и за разгром русских войск под Аустерлицем, и за войну 1812 года в Европе, а может быть даже (угораздил же бог связаться с русскими) за пакт Молотова-Риббентропа.
В конце концов, с помощью пожарных француза извлекли из сетки, спектакль кое-как закончили, и на поклон мистер Вольпе вышел, ведя за руку ошалевшего от свалившейся на него славы молодого актера:
– Этот отступающий французский солдат, – сквозь зубы пошутил Вольпе, – сбился с пути в русской метели.
 Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Американцы  любят незатейливые шутки.
На следующий день нью-йоркские газеты широко осветили этот драматический эпизод войны 1812 года. Один заголовок мне особенно понравился:
«Много солдат пало в Отечественной войне 1812 года, но ни один из них не пал в оркестровую яму!..»
Мог ли безработный бродвейский лицедей мечтать о таком сногсшибательном успехе на одной из самых престижных сцен мира?! Какой там Хворостовский! Какая там Нетребко! Что вы!
Этот эпизод стал ярким заключительным аккордом в той безумной симфонии событий, которые ему предшествовали. Скажу больше: если бы он не произошел, его следовало бы придумать, потому что это был естественный, закономерный финал всего того, что происходило на протяжении десяти месяцев, пока шла подготовка к этому историческому спектаклю. Собственно, к произошедшему на премьере, лично я никакого отношения не имею. Это взгляд из зала, снаружи, так сказать. Но зато я имею некоторое отношение к тому, что происходило ранее, задолго до премьеры. О чем и хочу рассказать. Назовем это – «взгляд изнутри».
 Кто может знать, отчего  случаются те или иные события. Где-то, что-то, абсолютно, как кажется, к тебе отношения не имеющее, произошло, и ты вдруг оказываешься  втянутым в водоворот каких-то  бессмысленных действий, вынужден  что-то предпринимать, барахтаясь  в этом мутном потоке, взбивать  пену, сам того не желая. Отчего? Почему?
А не почему! Просто, извините за затёртую цитату, «Аннушка разлила масло». Ну, скажите, что может быть общего между мной, никому не известным портным, и внезапно возникшей дружбой Главного дирижера Метрополитен Оперы замечательного Джеймса Ливайна с руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым. Связь, конечно, есть – всё происходит в Метрополитен, но это классическое единство места и времени ничего не объясняет. Они где-то там, наверху, в высях почти что горных, а Портной, как ему и положено, сидит на своем портновском месте и шьет костюмы. Казалось бы, «что он Гекубе, что она ему?» Ан нет! Разболтанный трамвай событий, дребезжа стеклами, идет по соседней улице, и вот уже руководство Метрополитен, очарованное талантом и обаянием брутально-мужественного Валерия Абисаловича, а также ветром перемен, веющих над Россией, решило ставить оперу Сергея Прокофьева «Война и Мир».
Опять же – ну, решило и решило... Мне-то что? Наше дело порняжное – штаны шить, ваше – спектакли ставить. Поставили, между прочим, хорошо, но рассказывать об этом должны рецензенты, газетчики, театральные и музыкальные критики, а не портные из пошивочного цеха Метрополитен Оперы. И эти строки никогда бы не увидели свет, если бы этот дребезжащий трамвай не наехал на меня.
Здесь, чтобы читатель понял всё последующее, необходимо объяснить, каким шальным ветром, меня, режиссера, проработавшего более 25-ти лет в театре, в кино и на телевидении, выпускника одного из лучших театральных ВУЗов страны занесло в этот пошивочный цех.
Когда в 1985 году за клеветнические высказывания о советской власти меня с волчьим билетом выперли с Новосибирского телевидения и перекрыли все возможности дальнейшей работы по режиссерской профессии, я, чтобы как-то выжить, стал шить джинсы, платья, куртки, прочий «ширпотреб» и продавать его на вещевом рынке. Получалось видимо неплохо, потому что товар не залеживался, нехватки покупателей не было, а зарабатывать я стал в пять – десять – пятнадцать раз больше, чем зарабатывал, будучи режиссером высшей категории на телевидении. Поначалу было стыдно стоять среди спекулянтов и фарцовщиков на барахолке, тряся самопальными портками, мешали интеллигентские комплексы, – мол быть торгашом нехорошо. Но потом, наблюдая жизнь вокруг себя, я вдруг понял, что ничего зазорного в том, что я продаю изделия, созданные собственными руками, нет, и что это более безобидное и честное занятие, чем оболванивание широких народных масс телевизионной отравой.
Но для людей творческих, к коим я отношу себя, деньги все-таки – не самое главное. Что-то такое непонятное «кипит, свиристит и произрастает» в тебе, требуя выхода. И если не находит, последствия бывают непредсказуемые, вплоть до самых печальных. Примеров тому – тьма.
Но я выжил. Не вскрывал вен, не бросался под поезд, не пил, как это водится у людей творческих профессий, горькую. Такое нечеловеческое мужество так впечатлило моих бывших коллег по бывшей телевизионной профессии, что в перестроечные годы они сняли фильм, печальную документальную сагу о моей «трагической» судьбе. Назывался фильм «Портной», был представлен на Первом Международном фестивале неигрового кино в Ленинграде и получил несколько призов. Призы, конечно, никакого отношения ко мне не имели, но фильм был настолько убедителен, что я сам почти поверил в то, что я «портной». И когда сытый по горло волшебной страной, так ловко превращающей режиссеров в портных, я эмигрировал в США, то в службе, которая помогает иммигрантам устроиться на работу, я ничтоже сумняшеся, заявил, что работать собираюсь именно по этой профессии. Не объяснять же, в самом деле, что я режиссер, что меня уволили за то, что я что-то не так ляпнул, что-то не так сказал, не так подумал и бла-бла-бла... Не поймут, не поверят... Да и кому это здесь интересно. Америка смотрит вперед, а не назад.
Но так случилось, что именно в то время, когда сердобольные американцы подыскивали мне работу, фильм «Портной» показали по одному из национальных телевизионных каналов. Оказывается, он был куплен Америкой на том фестивале в Ленинграде. Что я – бывший режиссер я особо не распространялся, поэтому кураторы, занимающиеся моим трудоустройством, посмотрев фильм, были настолько потрясены невероятной скромностью клиента, что, не приходя в сознание, стали искать ему, (т.е. мне), работу в сфере искусства по прямой режиссерской специальности. К сожалению, все режиссерские места в Голливуде оказались заняты, остались только портновские в Метрополитен Опера, и клиенту было предложено поработать именно в этом качестве. Так я оказался в МЕТ.
 Не могу сказать, что  подобная смена профессии меня  очень огорчила. Во-первых, я был  к этому готов – понятно  же, что иммигрантов с распростертыми  объятиями не ждут нигде. Во-вторых, без хорошего знания живого  английского языка в режиссуре  делать нечего. Это я тоже прекрасно  понимал. В-третьих, и это главное, я к тому времени уже очень  сильно разочаровался в деятельности, которой занимался прежде. Более  того, всё, связанное с лицедейством, стало вызывать у меня брезгливое  отвращение. Что-то поскудное есть  в этой борьбе неудовлетворенных  амбиций, тщеславий и больных  самолюбий, царящих в мире искусства. Про помойку, которая называется  «масмедиа», думаю даже и объяснять  ничего не надо. Просто включите  телевизор.
Мои новые коллеги по швейной машинке и непосредственное руководство костюмерного цеха довольно быстро разобрались, что никакой я не портной. Это видно сразу, как только человек взял в руки ножницы. И хотя о своем позорном режиссерском прошлом я и тут предусмотрительно помалкивал, посматривали на меня с подозрением. Что-то нехорошее, социально-чуждое было в этом русском. Однако, работал я не хуже других, и меня до поры до времени не трогали.
В Америке есть такое понятие: «over qualification». То есть, слишком высокая квалификация для данной позиции. В переводе с английского бюрократического на человеческий русский это означает – «слишком умный». Быть слишком умным не рекомендуется – ни в России, ни в Америке, ни даже в каком-нибудь Мозамбике. Съедят. Причем не только в Мозамбике. Умников не любят нигде. Но, как говорится в известном анекдоте, «умище-то, умище не спрячешь.» Ум, он иголками торчит во все стороны, как у Страшилы из «Волшебника Изумрудного города». А начальники, особенно начальники непосредственные, народ недоверчивый. Слишком умный подчиненный – угроза авторитету. Ходит тут и как-то подозрительно улыбается. Мнение на лице. Неприятно... Поэтому супервайзер, поляк Николай, отпетая сволочь и антисемит, да и прочие труженики иглы и наперстка относились ко мне... как бы это лучше сказать, – с некоторой классовой настороженностью. Они-то все профессиональные портные, а этот... чёрте что: понятно, что ничего не умеет, но делает, в конце концов, всё нормально. Начальник же костюмерного цеха, в лице человека с замечательной для оперного театра именем и фамилией Ричард Вагнер (впрочем, можно сказать и Рихард – это, собственно, вопрос орфоэпии, пишется-то одинаково) особенного внимания на меня не обращал. Что меня вполне устраивало. «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».
Надо сказать, что этого Ричарда Вагнера в отличие от ТОГО (который Рихард) вообще очень мало занимали оперные дела. Целыми днями он сидел в своем кабинете и раскладывал пасьянс, который в просторечии называется «солитёр». В свободное от «солитёра» время он по компьютеру следил за делами на бирже, покупал-продавал какие-то акции и в цех наведывался не часто. Когда же за эту полезную деятельность его от работы освободили, положение мое несколько осложнилось. Его заместительница, бывшая актриса Лесли Вестон, назначенная вместо него начальником цеха, чувствуя родственную душу, относилась ко мне с симпатией и часто повторяла: «You waste your time here!» – мол, «ты зря теряешь здесь время». Ей однажды в руки попала книжка «Red Blues» известного американского издательства «Holmes&Mayer», в которой рассказывалось о 10-ти (естественно лучших), представителях русской эмиграции последней волны. В том числе и обо мне. Глупостей там было наворочено немеряно, но прочитав книжку, Лесли прониклась ко мне вполне объяснимым уважением, поскольку американцы, впрочем, не только они, любят знаменитостей. А я таковой в её глазах являлся – не про каждого же пишут книжки и снимают фильмы. Любуясь собственным демократизмом, она часто говорила: «You deserve better». Что в переводе означает: «Ты достоин большего». Такие утверждения приятно слышать, они повышают самооценку и способствуют пищеварению. С пищеварением у меня и так было всё в порядке, а объяснить, что этого «большего» я по горло нахлебался в родной сторонке, и что у меня от него изжога – не хватало английского. Да и вообще, добровольный отказ участвовать в этих крысиных бегах лежит почему-то вне сферы понимания большинства людей. Мерилом успеха в современном мире являются не пушкинские«покой и воля», а карьера, деньги и количество упоминаний в средствах массовой информации. Понять, что меня вполне устраивает мое положение, она была не в состоянии.
 У американских начальников  есть одно качество, коренным  образом отличающее их от начальников  российских – стремление использовать  творческий потенциал сотрудника  максимально. Лесли такой потенциал  во мне ощущала, и ей очень хотелось меня облагодетельствовать. Однажды, она попыталась это сделать, назначив ответственным за изготовление костюмов к опере Вагнера (Рихарда) «Лоэнгрин». Однако, я довольно ловко увернулся, подставив эквадорца Освальдо, который, в отличие от меня, начальником стать о-о-очень хотел. Ну, и флаг в руки.
Но вернемся к «Войне и Миру». Понятно, что для воплощения такого монументального произведения на сцене нужны немалые средства. В спектакле занято большое количество людей и всю эту огромную массу народа надо одеть. А декорации! А оркестр! А гонорары дирижеру, постановщикам, певцам! Бешеные деньги для любого театра! Даже для такого, не привыкшего их считать, как Метрополитен Опера. Поэтому в руководстве возникла идея поставить оперу совместно с Мариинским театром. Дружба Ливайна и Гергиева цвела и колосилась, год наступал прокофьевский, а поскольку расходы на постановку делятся пропорционально, то и дешевле. Да и жест красивый в свете намечавшейся дружбы народов США и России. Валерий Абисалович Гергиев так прямо и сказал: «Для нас, – сказал он, – это дело чести! Это дело репутации Мариинского театра и моей личной". Так прямо без обиняков и заявил! Ну, а когда дело касается личной репутации Гергиева, то какие могут быть разговоры. Тем более, что проклятые пиндосы тогда еще не были причиной всех российских бед. То есть резоны для постановки были. А главное – деньги нашлись. Обладатель персонального кресла номер 101, расположенного прямо за спиной дирижёра в первом ряду партера Метрополитен Опера, страстный поклонник оперного искусства господин Альберто Вилар пообещал отстегнуть с барского плеча около 4-х миллионов долларов на постановку. Деньги немалые даже для Америки.
 Решили так: постановка  будет осуществлена в двух  театрах. И в Метрополитен, и в  Мариинском. Дирижер, режиссер-постановщик  и исполнители главных ролей  одни и те же. Состав, разумеется, звёздный: дирижер Гергиев, режиссер  Михалков-Кончаловский, художник –  Георгий Цыпин, князь Болконский  – Дмитрий Хворостовский, Наташа  Ростова – Анна Нетребко, Пьер  Безухов – Гегам Григорян. В  других ролях – Сэмюэл Реми, Василий Горелло, Виктория Ливенгуд, Елена Образцова, Владимир Огновенко  и другие звезды помельче. Хоры, массовки, миманс, балет соответственно  свой в каждом театре. Декорации  тоже каждый изготавливает для  себя – это понятно, сцены разные. А вот костюмы решили шить  в России в мастерских Мариинского  театра. Зарплаты портных Метрополитен  и портных Мариинки несравнимы  даже в десятом приближении, поэтому  экономия на изготовлении костюмов  обещала быть весьма существенной.
 Сказано – сделано. Обмерили наших актеров и отправили  все мерки в Петербург. Нас, портных  Метрополитен, попросили не беспокоиться. Что ж, не беспокоиться, так не  беспокоиться. У нас и без того забот хватает. Да и вообще, что нам, простым смертным, до ветров, которые веют на вершинах Олимпов и Парнасов. Небожители сами по себе – мы сами по себе.
До поры до времени эти ветры и веяли где-то там, далеко в вышине. Я приходил на работу, надевал наушники, слушал хорошие аудио-книжки, не особенно вникая в то, что происходит вокруг. Именно этим работа меня и устраивала. Как говорил герой Папанова в «Белорусском вокзале»: «Хорошо было в армии... Командуют налево – повернулся налево. Шагом арш – пошел. Куда, зачем – там знают. Идешь, главное, в ногу, а думаешь о своем...» Вот я и старался идти в ногу. Руки делали свою работу, а я думал о своем. О чем? Да обо всем! О жизни, об искусстве. О Фотографии... К тому времени я серьезно увлекся этим удивительным искусством, найдя в нем отдушину и спасение от рутинной швейной работы. Это ведь только со стороны кажется, что работа в Метрополитен сплошной праздник. На самом деле, это нудная рутинная работа. И шить штаны на Доминго или Паваротти ничуть не интереснее, чем на какого-нибудь бухгалтера из новосибирского ЖЭКа. А душа, как ни крути, требовала, говоря высоким штилем, «реализации творческого потенциала». Портновская работа в силу своей немногословности давала возможность спокойно размышлять о «высоком». Много ли вы можете назвать фотографов, да и вообще людей, которые 7-8 часов в день думают о «высоком»? Им думать некогда – надо бегать, суетиться, искать заказы, найдя, подстраиваться под требования и далеко не безупречный вкус заказчика... А «служенье муз», как в свое время справедливо заметил Александр Сергеевич, «суеты не терпит». Я не расставался с камерой ни днем, ни ночью, я был свободен, ни от кого не зависел, я не был связан никакими обязательствами, мог снимать что хочу, как хочу, и за свои раздумья ещё и получал довольно приличную зарплату. Это ли не счастье! К тому периоду, кстати, относятся мои лучшие портретные работы, а также бессмертный шедевр «Письма с того света» – книга, которую я тогда написал.
Но, как пел мой друг Марик Фрейдкин: «...Жизнь на то нам и дана, чтоб терпеть её подлянки...» Счастье длиться вечно не может. В один прекрасный день из «Петербурга с любовью» пришли пошитые в Мариинке костюмы. 300 ящиков!!! Повторяю – прописью: ТРИСТА!!! Почти 2000 костюмов, обуви и головных уборов!!! Это без учёта тех, которые ещё надо будет пошить на исполнителей основных ролей, коих по либретто, как уже было сказано, значилось более шестидесяти человек. Чтобы было понятно, объясняю – такое количество костюмов пошивочный цех Метрополитен Опера отшивает в среднем за четыре-пять сезонов. Как бы не больше.
Итак – 300 ящиков. Открыли. И вот тут-то Россия предстала перед ошеломленным взором американцев во всей своей первозданной рас****яйской красе. Возможно, кто-то из американцев и слышал что-то о Викторе Степановиче Черномырдине, как-никак бывший премьер-министр, но с высказываниями этого Великого человека явно знаком не был. Потому что это был как раз тот самый случай, когда «хотели, как лучше, а получилось, как всегда!»или «никогда такого не было, и вот опять!»
Дело в том, что когда в Метрополитен Опера шьется костюм, на него заводится специальное досье, книга, которая на американском театральном жаргоне называется «bible».То есть «библия». В этой «bible» собираются все сведения о костюме: эскизы, образцы тканей, выкраски, имена и размеры всех актеров, когда-либо исполнявших эту роль, фотографии каждой детали одежды, фотографии всего костюма в целом, фотографии актера в этом костюме и так далее, и так далее, и так далее. Здесь же объяснений на все 300 ящиков была пара жеваных листков, написанных от руки. На русском языке! На каждую деталь костюма в Метрополитен Опера пришивается специальная этикетка, «лейбл», на которой написано: название оперы, год постановки, какой акт, что за персонаж и имя исполнителя. Если исполнитель меняется, пришивается новая лейбла, а старая в обязательном порядке остается. В нашем же печальном случае, на внутренней стороне воротника мундира или там, сюртука, обслюнявленным химическим карандашом было коротко и ясно написано: «Иванов». Или, скажем, «Семенов-Задунайский». Кто этот Иванов, кто этот Задунайский – князь Болконский, Пьер Безухов, Долохов или Платон Каратаев – не понятно. То есть это МНЕ не понятно! Мне, изучавшему «Войну и Мир» еще в 9-м классе. А большинство американцев вообще слыхом не слыхивали, кто такие князь Болконский, Наташа Ростова, или там Анатоль Курагин, и что за заварушка была в Европе в 1812 году, потому как «Войну и Мир» у них в школах не проходят. Впрочем, большинство из них и своих-то классиков не шибко знают. На моем жизненном пути в Америке я встретил не более десятка американцев, знавших, кто такие Томас Вулф, Уильям Фолкнер, Уильям Сароян или Уолт Уитмен. Нет, что есть такой русский писатель Толстоевский они слыхали, но чтобы вот так, в деталях, в подробностях... Это вовсе не означает, что все американцы «тупые», как сладострастно утверждает сатирик Задорнов. Есть образованные, интеллигентные, вполне начитанные американцы. Только в пошивочном цеху Метрополитен работают почему-то не они. Другое дело, конечно, если вы зайдёте в российское швейное ПТУ и спросите: «Кто такая Анна Павловна Шерер?» Уверен, что вам тут же все наперебой кинутся объяснять...
Впрочем, я отвлёкся.
Перед руководством МЕТ встала проблема – что же со всем этим делать. Подход к решению проблем в Америке простой – были бы деньги. Есть деньги, нет проблемы! Проблема всегда одна – как достать деньги. В Метрополитен Опера для этого существует даже специальный департамент, работники которого с утра до вечера заняты тем, что вытрясают деньги из богатых людей на нужды оперного искусства. Но в данном случае это было не актуально благодаря обладателю персонального кресла номер 101 мистеру Альберто Вилару.
Для начала необходимо было на каждый костюм составить «bible». Описать, сфотографировать, обозначить все размеры и т.д. Наняли четырех человек. Зарплата 25 долларов в час. Достали эти жеванные бумажки с объяснениями на русском языке. Попытались перевести. Переводчик американец, промучившись три дня, сказал, что, это, конечно, вроде русский язык, но какой-то очень странный, и перевести это он не в состоянии. Тут Лесли вспомнила обо мне и принесла эти бумажки.
– Это русский язык? – спросила она.
Я посмотрел. Текст был написан кириллицей.
– Русский.
– Почему же переводчик ничего не понимает?
Я посмотрел еще раз: «Чикчиры синие. Ташка красная с желтой отделкой. Вальтрап синий с желтой отделкой. Кивер: этишкет и кутас белые, шнуры на доломане и ментике желтые, кушак с гомбами. Лядунка на панталере с двумя протравниками медным и стальным – черная кожаная...»
Я искренне пожалел переводчика. Русский язык-то он, наверное, знал. Но для того, чтобы понять эту хрень, одного знания русского было недостаточно. Нужно было еще, как минимум, в течении трех лет изучать историю костюма в Ленинградском институте Театра, Музыки и Кинематографии под руководством таких корифеев, как Николай Павлович Акимов, Март Фролович Китаев, Эдуард Степанович Кочергин. Впрочем Кочергин, в ту пору, когда я учился, был ещё просто Эдик. Судя по этой бумажке, художник по костюмам Мариинского театра прошла ту же школу.
Как мог, я попытался объяснить это моей начальнице.
– И что, ты всё это знаешь? – недоверчиво спросила она.
– Ну... Более-менее. Чикчиры – это штаны с кожаной вставкой, типа рейтузы. Ташка – это такая армейская сумка. Вальтрап... То, что здесь есть вальтрап, говорит, что это костюм гусара, драгуна или улана. Конника, одним словом... Лядунка – кожаная коробочка для патронов...
– Так, – сказала Лесли, – я тебя освобождаю от твоей портновской работы и прикрепляю к группе, которая разбирает костюмы. У тебя фотоаппарат с собой?
Вопрос был чисто риторический – все в нашем цеху знали, что аппарат у меня с собой всегда.
– Конечно.
– Будешь переводить, объяснять, что есть что, и фотографировать костюмы. Сейчас иди, купи нужную пленку. Чек принесешь. Все расходы будут покрыты. Всё. С завтрашнего дня приступай.
Вот таким образом я попал в группу, которая занималась «Войной и Миром».
Работа оказалась не пыльной. Я сидел в углу, слушал аудио-книжки, пока бригада собирала костюм, потом они вешали его передо мной, и я нажимал на кнопку фотоаппарата. Когда о чем-то спрашивали, я переводил и объяснял, ЧТО то или иное название означает. Не всегда это было легко. Скажем, перевести на английский язык слово «лапти» еще кое-как можно, обозначив их, как «peasant shoes». А вот «кокошник» или, к примеру, тот же «армяк» и объяснить, чем он отличается от «казакина» или «зипуна» – задача почти непосильная. А «онучи», а «охабень», а «понёва», а «запона», «приволока», «шушпан»... Не всякий русский знает эти названия. А если и знает, то плохо представляет назначение этих предметов. Можете ли вы вот так, слету, объяснить разницу, скажем, между ментиком и доломаном? И почему на одном три ряда пуговиц, а на другом пять? Многие названия я уже и сам позабыл, и поэтому, если меня спрашивали, к примеру, что такое «кивер», я просто брал этот головной убор и говорил – «вот это «кивер» и есть, вот это этишкет, вот это кутас, вот репеек, вот султан, а вот эта хреновина называется «гренада о трех огнях» и означает, что кивер принадлежит гренадеру. Впрочем, про «гренаду» – это больше для понту, чтобы поразить окружающих своими недюжинными познаниями. Коллеги мной восхищались, а я, как идиот, купался в этом, не подозревая, какую мину под себя подкладываю. Как сказал один проницательный человек: «В каждом из нас ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.» Увы, это так. Тщеславие и глупость идут рука об руку. Но об этом позже.
Для начала решили просто развесить костюмы по размерам. Выделили громадный репетиционный зал, привезли раки (рак – это такая штука на резиновых колесиках для перевозки и хранения костюмов), и бодро принялись за дело. Развесили первую часть костюмов, полюбовались на проделанную работу, и пригласили актеров на первую примерку. И тут вдруг выяснилось, что системы размеров в Америке и в России не совпадают. То есть это было известно всем и раньше, но когда что-то известно «всем», в голову это как-то никто не берет. Не зря говорят, что русские и американцы очень похожи. Идиотизма и раздолбайства полно и там, и там. В голову не взяли по обе стороны Атлантики. Актеров обмерили по американским стандартам, а сшили, исходя из российских. Причем речь идет не о переводе сантиметров в дюймы или наоборот, а о принципиально иной методике обмера и обозначения размеров.
Стали думать, что делать. А что делать? Теперь надо было обмерить готовые костюмы, и конвертировать российские размеры в американские. Наняли еще четырех человек, за те же 25 долларов в час, стали снимать размеры. При этом выяснилось, что костюм, сшитый, скажем, на какого-нибудь Смита, этому Смиту уже не подходит. Стало быть, нужно либо перешивать, либо подбирать что-то по размеру. Если подбирать, то каких-то костюмов не хватает, а каких-то больше. Значит, все-таки перешивать. А это уже придется делать нам, портным Метрополитен. Перешивать, как правило, сложнее и дольше, чем сшить новый, хотя бы потому, что для того, чтобы перешить, надо вначале распороть то, что есть, а потом перекроить и собрать обратно. То есть намечавшаяся на костюмах экономия таяла и исчезала, «как сон, как утренний туман».
Я наблюдал всю эту чехарду, не вмешиваясь. Жизненный опыт научил меня не лезть не в свое дело. «Сказали направо, пошел направо. Сказали налево, пошел налево. А думаешь о своем... Там знают!» Хотя ТАМ, знали довольно приблизительно. Ну, да, не моё дело. Только один раз я позволил себе дать совет. Когда наша дружная бригада стала нумеровать костюмы родов войск, я посоветовал нумеровать не только сам костюм, но и каждую деталь этого костюма одним и тем же номером. Мол, если какая потеряется, то ее будет легко идентифицировать по этому номеру.
– О! Great idea! It's very smart! You are very clever.
Ну, ну... Сlever, так clever... Додуматься до такой вещи – задача не для заурядных умов, конечно. Закупили специальные бирочки на защелках и стали крепить к костюмам. Слава моя росла!
В трудах и заботах подошёл конец сезона. Разбирать костюмы начали в феврале. К концу мая стало ясно: чтобы справиться с таким объемом переделок, существующих мощностей Метрополитен не хватит. Надо было что-то предпринимать. На Олимпе заштормило. Любовь любовью, дружба между народами тоже прекрасно, но ложки все-таки врозь. Деньги счет любят. Надо было как-то выходить из создавшейся кислой ситуации с наименьшими потерями. Совещания в кабинете генерального менеджера театра мистера Вольпе собирались через день.
 В Метрополитен Опера, кроме оркестра и труппы, которые  уезжают на гастроли, в отпуск  все уходят в одно и то  же время. В последнюю среду  июня, с утра, мы начинаем консервировать  швейные машинки, чистить, смазывать, накрывать чехлами, собирать инструменты (они у каждого свои), и где-то  после трех часов с нами  прощаются до следующего сезона.
Но в этот раз мое утро началось иначе. Не успел я разобрать свою машинку, как меня вызвали к начальнику цеха.
– Марк, – торжественно начала Лесли. – Мы решили создать дополнительный цех, который будет работать только на «Войну и Мир». Мы арендуем помещение, покупаем швейные машинки, и нанимаем ещё 12 человек портных. Что ты думаешь?
Я неопределённо пожал плечами. То, что 12 человек получат работу – конечно прекрасно. Но с каких это пор для организации нового цеха интересуются мнением простого портного. Пусть даже и фотографа. Я начал подозревать, к чему идет дело. Трамвай с угрожающим скрежетом, дребезжа стеклами, выворачивал из-за угла.
– Нам нужен начальник этого цеха. Мы здесь посоветовались. Все в один голос говорят, что ты – лучшая кандидатура.
«Вот, блин, допрыгался, – подумал я, – Да на хрена же это мне надо.»
– Нет, Лесли, – сказал я, – Спасибо, конечно, за доверие, но нет... я не хочу.
– Почему? – удивилась Лесли. В ее голосе было столько искреннего непонимания, что мне даже стало смешно. Ну, действительно, человеку предлагают повышение, вероятно добавляют зарплату, а он отказывается. Как это понимать?
– Нет, нет, – сказал я – это большая ответственность. Я не хочу. Я не справлюсь... Я плохо говорю по-английски... И потом, – нашел я нужный аргумент, – я же не знаю женского костюма. Я же мужской портной.
Это заставило начальницу задуматься.
– Ладно, иди, – сказала она.
«Слава богу, – подумал я, – пронесло.»
Но радовался я рано. Через час меня опять вызвали.
– Значит так, – сказала Лесли, – Ты будешь супервайзером, а твоим заместителем по женским костюмам мы назначаем Людмилу.
Людмила – это моя жена. Она тоже работает в костюмерном цехе Метрополитен, но в другом статусе. Я штатный работник, а она, так называемый, «временный», хотя и проработала к тому времени в театре уже пять лет. Разница заключается в том, что «временные» работают так же, как и мы, но получают меньше и, когда в цеху нет работы, их без всяких церемоний увольняют. А в следующем сезоне, в начале августа, опять приглашают на работу. Театру такое положение выгодно. Нас, постоянных работников, прикрывает профсоюз, у нас коллективный контракт, по которому администрация Оперы, хочет - не хочет, должна предоставить нам 48 недель занятости. Невыполнение контракта со стороны администрации чревато штрафами, забастовкой, причем не только портных Метрополитен, но и портных всех бродвейских театров, которые входят в этот профсоюз. У нас есть больничные, персональные дни, пенсионные планы, другие льготы, а у «временных» ничего этого нет. Звериный оскал капитализма. Как правило, «временных» увольняют где-то в конце апреля – в начале мая. В то время, когда происходил этот разговор, Люда уже два месяца спокойно сажала цветочки на бэк-ярде нашего дома в Нью-Джерси, сидя на пособии по безработице, которое хоть и немного меньше ее обычной зарплаты, но так ведь зато и не работаешь.
– Я сомневаюсь, что она согласится, – сказал я.
– А ты позвони.
Я набрал номер.
– Слушай, тут такое дело... – я в нескольких словах обрисовал обстановку.
– А зачем нам это надо? – сказала моя умная жена.
– Вот и я о том же. Я пытаюсь ей объяснить, но она, похоже, не понимает, как это возможно – они повышают нас в должности, можно сказать, осчастливливают, карьеру предлагают, а мы отказываемся...
Понятно, что разговаривали мы на русском языке, но Лесли, видать, уловила о чем идет речь.
– Может вы не поняли? Объясни ей, что мы назначаем вас супервайзерами, – в её голосе звучало искреннее непонимание, чего эти русские выпендриваются.
– Ну, почему же не поняли? – сказал я, – Поняли. Вы назначаете нас супервайзерами... Ну и что?
– ...и повышаем вам зарплату! – со значением сказала Лесли, решив, видимо, что она не сказала самого главного, что все дело именно в этом. – Ты будешь получать на двести долларов в неделю больше, а она на сто.
Я пожал плечами. Денег много никогда не бывает, но надо же реально оценивать соотношение между деньгами и усилиями, которые придется приложить, чтобы их заработать. И возможными последствиями.
– Ты ей, ей скажи, – уже слегка раздраженно сказала начальница, указывая на телефон, решив, что когда речь заходит о деньгах, то такие вопросы лучше обсуждать с женщинами. Конечно, она была права, но не в этом случае.
– Она говорит, что они зарплату нам увеличивают, – сказал я в трубку.
– Да ну их на фиг, с их зарплатой, – сказала жена, – там больше головной боли будет, чем денег. Ты же видел, что там творится.
– Ты понимаешь, – сказал я, взглянув на Лесли, – тут уже, похоже, говно начинает копиться. Они действительно не понимают, почему мы не хотим.
Людмила помолчала.
– Да, попали... Доумничался, – упрекнула она меня. – Ты вот что... Раз уж нельзя отвертеться, спроси, если это нужно ей, мы возьмемся. Лично ей. Она всё-таки тетка неплохая. А если это нужно театру, пусть идут подальше, обойдутся без нас.
Я положил трубку и передал Лесли слова моей мудрой жены.
– Это нужно мне, – твердо сказала начальница.
– Тогда у меня два условия. Ты даешь мне право самому нанимать и увольнять людей, и берешь на себя все разборки с профсоюзами в случае их увольнения. O’key?
Разборки с профсоюзами в Америке – это серьезно. Без согласования с ними ни взять человека на работу, ни уволить его нельзя. Во всяком случае, в Метрополитен это так. Оговаривая это условие, я оставлял себе пространство для маневра, зная о внезапно возникшей у моих соотечественников тяги к решению спорных вопросов посредством суда. А нанимать я собирался именно русско-язычных портных. Не отдавать же рабочие места в чужие руки. Да и работать сподручнее.
 – O’key, – подумав, сказала Лесли. – А второе?
– А второе, когда всё это закончится, ты вернешь нас на наши места, и больше не будешь пытаться осчастливливать.
– Как хотите, – недоуменно пожала плечами Лесли.
На том и порешили. Мне было сказано, чтобы я подыскивал людей, составил список необходимого оборудования и был готов с 8-го октября начинать работу. С тем мы и отправились в отпуск.
Все лето я занимался тем, что подыскивал нужных людей. В результате по рекомендации своих друзей, то есть, откровенно говоря, по блату, я набрал 12 человек русских, среди которых профессиональным портным была одна Шурочка Артемчук. Причем именно за этого единственного настоящего портного её муж, одесский еврей Гриша, попытался всучить мне взятку:
– Я тебя отблагодарю, – со значением сказал он.
Ну как было не взять? Не взятку, конечно, а Шурочку.
 В моей будущей команде  были художники, экономисты, программисты, музыканты, и даже один мастер  по холодильным установкам.
Может возникнуть вопрос, чем я руководствовался, набирая столь странный контингент. Поскольку я и сам нисколько не портной, и всю эту шитейную премудрость осваивал самостоятельно, то считаю, что в шитье важно не столько знание, сколько голова с нормальными причинно-следственными связями, и руки, растущие из правильного места. Если это есть, то человек справится с любой работой. «Не боги горшки обжигают», – не мной сказано. В совдепии, большую часть своей печальной истории прожившей в условиях жесточайшего дефицита всего на свете, все, как известно, немножечко портные. В портновском деле есть только один предмет, который требует скрупулезного знания и соблюдения технологии – это фрак. Имеется в виду пиджак, смокинг, сюртук, кардиган, вицмундир и т.п. Для того, чтобы его сшить, нужна школа. Необходимо знать, как прокладываются и простегиваются борта, чтобы они красиво округло лежали, как заделываются лацканы, как крепится воротник, какая сторона у него проклеивается, и тому подобные хитрости. Но в предстоящей работе шитья фраков не предполагалось, это были переделки и подгонка уже готовых костюмов, а ежели вдруг, паче чаяния, такая необходимость вдруг возникла, у меня была Шурочка. Да я и сам к тому времени уже имел некоторый опыт в изготовлении этого мудреного предмета.
В первый понедельник августа мы возвращаемся из отпуска. Все обнимаются, целуются, никто еще не успел надоесть друг другу, все хорошо и прекрасно, горизонт окрашен в радужные тона. Но... Как верно заметил мудрый Игорь Губерман:
Вся наша склонность к оптимизму –
От неспособности представить,
Какого рода завтра клизму
Судьба решила нам поставить.
Не успел я расконсервировать свою машинку, как меня вызвали к начальнице:
– Ну, приступай, – сказала Лесли.
– Как приступай? – удивился я, – Ты же говорила, что начинать надо с восьмого октября...
– Ты понимаешь, – глаза начальницы подозрительно забегали, – тут такое дело...
А произошло вот что: разобранные, скомплектованные, развешанные по темам, по актам, по размерам костюмы во время нашего отпуска, какая-то мудрая голова распорядилась отдать в химчистку. В принципе ничего экстраординарного в этом нет, это рутинная процедура – костюмы в МЕТ чистятся чуть ли не после каждого спектакля. Но в данном случае опять никто не взял в голову, что костюмы шились в России, и что на них нет ни единой лейблы. И вместо двух тысяч скомплектованных, пронумерованных костюмов, я получил почти десять тысяч разрозненных наименований, поскольку, как всем понятно, костюм состоит из нескольких предметов, и кремовые чикчиры с красным гренадерским мундиром и белоснежной батистовой сорочкой в один барабан в химчистке не засунешь.
Что теперь со все этим добром делать было непонятно ни мне, ни начальству, глаза которого слегка голубели при встречах со мной. В верхах наверное что-то решалось, но до моего сведения пока ничего не доводилось, и я сидел один в огромном репетиционном зале, смотрел на развешанные в беспорядке по ракам костюмы, и думал о неистребимый российской привычке вляпываться в одно и то же дерьмо помногу раз. Ведь давал же себе зарок держаться от руководящих мест подальше.
По идее всю работу следовало делать заново. То есть опять обмеривать, комплектовать, развешивать по номерам. Но тогда эту работу делало восемь человек, а у обладателя персонального кресла 101 господина Вилара дела к этому времени пошли хуже некуда. За 2000-й год он потерял 65% стоимости своих активов, в 2001-м – еще 50%. За два с половиной года его состояние уменьшилось в 12 раз. Так, во всяком случае, утверждал журнал «Форбс». (A propos: к моменту выпуска спектакля, злосчастный любитель оперы в результате какого-то мошенничества уже имел персональное место в другом Метрополитен, в Метрополитен Коррекшн Центр – тюрьме, что неподалеку от его предыдущего места работы, на Уолл Стрите. Видимо у этого достойного человека было пристрастие к организациям, имеющим в названии слово «Метрополитен».)
 От бурь на Олимпе  больше всех страдают не боги, а простые смертные. Финансирование  спектакля существенно сократилось, и вместо восьми или хотя  бы шести человек, да пусть  даже и четырех-пяти, мне для  разбора этих завалов выдали  двух не отличавшихся особой  сообразительностью американцев, один  из которых был грек, а другая  блондинка. Эта разноязыкая команда  сидела напротив и смотрела  на меня оловянными глазами: мол, ты начальник – говори что  делать... Сказать мне было нечего.
Решили начать с того же, что и предыдущая команда: развесить по номерам, благо я в свое время предложил все предметы одного костюма пометить одним номером. Работа облегчалась тем, что уже были «bibles», хотя кардинально это проблемы всё равно не решало. Работу, которая делалась в течение пяти месяцев восемью работниками, говорящими на одном языке, сделать за месяц силами трех, говорящими на разных, представлялось затруднительным. В истории человечества уже был подобный прецедент. Чем он закончился, хорошо известно: Вавилонская башня так и не была построена.
Не буду подробно рассказывать, как я выходил из этой ситуации. С одной стороны, чтобы не увязнуть в ненужных подробностях, с другой – чтобы не показаться нескромным, поскольку эту проблему я все-таки решил. Скажу только, что я просто сменил алгоритм учета костюмов и придумал, как его компьютеризировать. В результате вся работа по подбору костюмов практически свелась к нажатию трех кнопок. Процесс упростился, и количество переделок сократилось во много раз.
Но не зря в народе говорят: «Все беды от слишком большого ума». Упростился-то он упростился, но тем самым я опять подвел под себя и под свой коллектив опасную мину. Штат 12 человек был определен, исходя из представлений начальства о количестве переделок. А в результате внедрения моей системы весь процесс практически свелся к необходимости укоротить рукава или удлинить брюки, для чего достаточно было трех-четырех человек. Ответственный грамотный начальник, радеющий об интересах производства, должен был, наверное, часть работников уволить. Если бы я хотел делать карьеру, я бы, вероятно, так и поступил. Но мне, по причинам, изложенным выше, это счастье даром было не нужно. К тому же у меня уже были моральные обязательства перед моим коллективом, и лишить их работы из-за собственной глупости я не имел права. Следовало придумать что-то, чтобы начальство не догадывалось, что мы вместо того, чтобы честно трудиться, валяем дурака. То есть создать видимость кипучей работы при отсутствии оной. В принципе, дело для бывшего советского человека не сложное – мы там всю жизнь этим успешно занимались.
Помещение для нового цеха театр арендовал на 26-й улице, в то время как сам МЕТ расположен в Линкольн центре на 65-й. Процесс протекал так: закройщики делали примерку в основном здании, прикрепляли бумажку с перечнем переделок, затем костюм переправлялся на 26-ю улицу, мы с ним работали и, сделав, отправляли назад в театр. Другими словами, кто-то из руководства низшего и среднего звена все время приезжал к нам – привозил костюмы, увозил костюмы, выяснял всякие технологические вопросы, т.е. мог видеть, сколь прилежно мы трудимся. И настучать руководству повыше. Стучать – любимое занятие американцев. Даже в России, где по доносам пересажали полстраны, я никогда не сталкивался с такой исступленной страстью. Американцы не стучат – они бегают наперегонки, кто вперед. Можно, конечно, обозвать это повышенной тягой к справедливости, и, вероятно, так оно и есть, но у россиян моего круга стучать всегда считалось западло. Следовало как-то сократить количество визитов чрезмерно честных людей в нашу синекуру.
Я уже говорил ранее, что в портновской команде нашей были специалисты в разных областях человеческих знаний. В том числе и талантливый молодой программист Андрюша Плетенецкий, занимающийся сейчас какими-то сугубо секретными, судя по количеству данных им подписок, разработками в компании Microsoft. А в то время он и его семья только-только прибыла в эмиграцию и ему нужна была хоть какая-то работа. Так почему бы и не портным? Многие начинают с уборщиков. Он, правда, не знал с какой стороны вдевать нитку в иголку, но вполне успешно работал в нашем дружном коллективе, пришивая пуговицы и лейблы, делая другую мелкую работу не хуже, чем я в свое время.
 Когда возникла идея  сделать электронный подбор костюмов, он написал программу, сделал  демонстрационный диск, который  я и предъявил начальству, с  объяснениями, как и что. Мы тут  же прослыли «Russian genius», и ныне эта программа работает в Метрополитен уже и на других спектаклях. Но это так, к слову, в качестве похвальбы. Так вот, чтобы сократить количество начальственных звонков и посещений, я попросил Андрея сделать сайт, где было бы расписано все движение костюма от примерки до полной готовности, красиво его оформить, чтобы там и цветные графики, и логотип Метрополитен, и эффектные картинки, а для пущего понта еще и заковыристо запаролить. С этим я пришел к Лесли и сказал:
– Лесли, я понимаю, что мой ужасающий акцент вызывает у тебя раздражение, и решать вопросы по телефону трудно, непонятно, некомфортно.
– Да нет, да что ты... – попыталась возражать толерантная, с головы до ног политкорректная Лесли. Но я пресек возражения в зародыше.
– Нет, нет, Лесли, – я скорбно поджал губы, – я понимаю, как тяжело разбираться в том, что я говорю. Поэтому – вот сайт, вот пароль. В любую минуту ты можешь выйти в интернет и посмотреть, в каком состоянии находится костюм, где он, на какой стадии готовности, когда будет доставлен в театр. Да и у мистера Вольпе, – намекнул я, – будет к тебе меньше вопросов. Он ведь тоже может посмотреть, как идет работа...
Сейчас, когда я пишу эти строки, подобный подход к работе стал рутиной. Тысячи, сотни тысяч фирм, организаций, бизнесов создают свои сайты. Но на дворе был 2001 год, это было внове, и работа произвела фурор. Наши акции поднялись на немыслимую высоту. Начальство получило новую игрушку, и уверовало в то, что «если эти толковые русские ребята из пошивочного цеха так лихо решают неразрешимые проблемы, то уж костюмы они как-нибудь сделают». Визиты и звонки прекратились, нас оставили в покое. Мы бодро укорачивали рукава и брюки, Андрей каждый день обновлял информацию на сайте, а мы получили возможность устраивать в рабочее время дни рождения, отмечать праздники, и вообще вести привольную жизнь – посещать выставки, ходить по вернисажам, благо 26-я улица находится недалеко от района галерей Сохо и Гринвич Вилледжа. Член нашего дружного коллектива, замечательный художник Люся Успенская смогла закончить один из своих чудесных квилтов, который впоследствии был выставлен в музее Modern Art, куда, как вы сами понимаете, попасть не просто; Андрей Плетенецкий сумел перетоптаться до момента, когда его пригласили в Калифорнию в Силиконовую долину, а нашего специалиста по холодильным установкам Витю Яковлева взяли на работу в музей Гуггенхайма для обслуживания сложнейшего температурного хозяйства этой знаменитой картинной галереи. Шурочка Артемчук и её муж одессит Гриша продолжают на каждый мой день рождения вручать взятку в виде коньяка и коробки конфет, хотя я уже давно не начальник, кроме водки ничего не пью, а конфеты по причине диабета не употребляю. Да я уже и в МЕТ-то три года как не работаю. Все мои попытки прекратить этот поток благодарности успеха не имеют.
Остальные ребята, за исключением уж совсем бестолковых, после окончания этой эпопеи остались работать в основном цехе Метрополитен и работают там по сей день. Так что объективная польза от нашей кипучей деятельности безусловно была.
Был и побочный выход в виде спектакля «Война и Мир» на сцене Метрополитен Опера со звездами мировой оперы в главных ролях. Справедливости ради следует сказать, что в этом, конечно, не только наша заслуга – Гергиев и другие тоже немного постарались. Но и мы, несмотря на всю неразбериху, со своей задачей достойно справились, частично реабилитировав в глазах американцев Россию, к которой мы, собственно, отношения уже не имеем. Разболтанный трамвай со свистом проскочил мимо, слегка задев по касательной.
Для меня же главным результатом стало то, что на одной из выставок цифровой фототехники в Джавитс Центре, которую мы посетили, конечно же, в рабочее время, я приобрел свою первую профессиональную цифровую камеру. Событие, возможно, и не соизмеримое по масштабу с постановкой оперы Прокофьева, но вслед за героем Булгакова хочется повторить: «Как знать, любезный Никанор Иванович, как знать...». Ведь благодаря именно этой камере появились мои портреты Иосифа Бродского, Василия Аксенова, Мстислава Растроповича, Петра Вайля, Андрея Синявского, Михаила Барышникова, Алексея Германа, Киры Муратовой, Марка Фрейдкина и других. Часть из этих замечательных людей уже ушла, оставив зияющие дыры в пространстве, а портреты остались, частично заполняя ту пустоту, которая образовалась с их уходом. А могли бы и не появиться, если бы не возникла сердечная дружба двух дирижеров и руководство МЕТ не решило ставить «Войну и Мир»; если бы мне не пришлось выкручиваться из абсолютно дурацкой ситуации с костюмами; если бы в результате этого не образовалось свободное время для посещения Джавиц Центра, и еще миллион всяких «если бы», «если бы», «если бы»... Цепочки подобных событий можно вязать до бесконечности, ибо всё в нашем бестолковом мире взаимосвязано.
Кстати, опера, несмотря на сумасшедшие затраты и дикую нервотрепку, прошла всего восемь раз и была снята с репертуара без особых надежд на восстановление. Да и дружба народов, как известно, пошла на убыль. Какое масло было разлито, какая Аннушка в этом виновата – мне неизвестно.




Люди, да и мы сами, часто задаются вопросом: почему так не любят евреев. Тарн дал один из возможных, но очень убедительный ответ. Очень стоит прочесть и подумать.
Граждане, просто в целях информации, на случай если не знаете: автор этой   блестящей статьи Алексей Тарновицкий (Алекс Тарн), один из самых талантливых литераторов, пишущих сегодня на русском языке. Живет он в кибуце, по образованию технарь, писать всерьез начал в 2003 г. Bот некоторые из его книг: “Квазимодо”,  “Протоколы сионских мудрецов”, “Бог не играет в кости”, “И возвращу тебя…”, “”Книга”, “Украсть Ленина”, “Они всегда возврашаются”, “Повести Йохана Эйхорна”, “Последний Каин”, “Дом”,”Дор”, “Хайм”.
 
Алекс ТАРН
На одном из самых оживленных перекрестков галисийского города Сантьяго-де-Компостела, в сотне-другой метров от точки завершения много-премного-километрового паломничества к мощам св. Иакова, в мостовую вмонтирована надпись на нескольких языках. Надпись гласит: «Европа выстроена вдоль дороги пилигримов в Компостелу».
 
Ну да, как же, как же. Любой путешественник, который хоть сколько-нибудь поездил по Европе, знает, что в этих словах есть как минимум доля истины. Едва ли не каждый третий более-менее заметный европейский городок непременно отмечен в путеводителях как станция на пути Большого Европейского паломничества.
Что же тогда сказать о европейском еврействе? Уж если на то пошло, правильней было бы сказать, что Европа выстроена вокруг наших синагог. Это ведь мы жили во всех этих Кельнах, Трирах, Тулузах, Парижах, Миланах, Краковах, Прагах, Барселонах и Компостелах задолго до того, как эти – и сотни других европейских городов и столиц окончательно обрели свои нынешние имена. Неслучайно бывшие еврейские кварталы находятся в самом сердце старых средневековых городов. Мы пришли сюда еще с римлянами, когда предки здешних королей еще жрали желуди, бок о бок с выводком лесных кабанов, не слишком отличаясь от последних. Мы жили среди галлов, вандалов, аланов, визиготов, норманнов, франков и кельтов задолго до того, как из этого пестрого конгломерата образовались теперешние великие европейские нации и великие европейские языки. Фактически мы – самый древний народ Европы; если кто-то и может называться тут коренным, так это именно мы, евреи.
 
Мы строили эту Европу – строили вдоль всех ее рек и дорог – всех, а не только ведущих в Компостелу, к останкам святого с более чем характерным именем Иаков. Мы были основой ее торговли и ее финансовой системы, духом ее медицины, этики, учености; наша поголовная грамотность была светочем и примером в мире ее темного звериного невежества. Мы вывели этот континент к свету, мы сделали его тем, что он есть. Стены твоих городов, Европа, хранят отпечатки наших мезуз, следы наших шагов спят под асфальтом твоих магистралей, миллионы наших сожженных, замученных, погубленных душ дышат тебе в затылок, когда ты запускаешь свои жадные пятерни в сундуки с нашим ОБЩИМ добром.
 
«Мы с тобой оба знаем, кому всё это принадлежит», – говорит хозяину фермы героиня фильма «Ида», входя в дом, где некогда жила еврейская семья, вырезанная и ограбленная соседями-поляками под шумок – вернее, под грохот Катастрофы. В этих словах сформулирована глубинная причина современного европейского антисемитизма: и мы, и они слишком хорошо знаем, кому на самом деле принадлежит ВСЁ ЭТО.
Фильм «Ида», полный чувства вины перед загубленными евреями, получил Оскар в номинации лучшей иностранной ленты. Он снят поляком в современной Польше – как и «Колоски» – другое недавнее столь же острое кино на ту же самую тему. В последние годы все чаще и чаще в Европе появляются фильмы, книги, статьи, которые вслух, открыто, с горьким стыдом самобичевания проговаривают то, о чем раньше молчали все: в тотальном истреблении евреев виновны отнюдь не одни только немцы. Еврейских соседей и сограждан травили всем континентом, и это ужасное правило почти не знало исключений.
Нас всегда ненавидели за то, что мы были другими – даже тогда, когда изо всех сил стремились казаться такими же, как все. Время от времени это чувство становилось невыносимым для самих ненавистников, и тогда они убивали и изгоняли нас в иные пределы. Изгоняли лишь затем, чтобы спустя несколько десятилетий, а то и несколько лет, вернуть, заманивая щедрыми льготами и привилегиями. Почему они так нуждались в нас? Потому, что наш уход всегда оставлял после себя ощущение пустоты – невзирая на то, что в наши залитые кровью дома и кварталы немедленно после погрома вселялись семьи наших бывших соседей – грабителей и убийц. Потому, что без нас место лишалось не только торговцев, грамотеев, менял и врачей – оно лишалось души, лишалось корня. Ведь, как уже сказано, с течением лет именно мы превратились в коренное население этого континента.
 
И мы возвращались. Возвращались, точно зная, что последует потом. В том же фильме «Ида» еврейская девушка спрашивает парня, прельщающего ее перспективой счастливой совместной жизни: «А потом?»
– Потом купим собаку и поженимся, – шутливо отвечает парень.
– А потом? – повторяет свой вопрос Ида.
– Потом построим дом и родим детей.
– А потом?
 
Он молчит, искренне не понимая смысла ее слов. Но она-то знает, что рано или поздно случится ПОТОМ. Потом будет погром. Потом зарубят топорами мужчин, распорют животы женщинам, изнасилуют и убьют детей. Такое вот традиционное неизбежное европейское ПОТОМ… Почему же мы возвращались, почему своей собственной волей шли под нож, под дубье, под сапог?
По единственной причине: нам просто некуда было идти, кроме как к этому ПОТОМ.
 
Тогда – не было, зато теперь – есть. И этот факт сделал нас иными: мы наконец-то перестали быть европейцами – даже тогда, когда, на время выехав из своей Страны, вновь поселяемся в европейских городах. А что же случилось с пустотой, которую, как обычно, оставил наш очередной – на сей раз, почти тотальный исход? Пустота никуда не делась, хотя чисто внешне заполнилась миллионными ордами современных вандалов. Без нас континент вновь страдает фантомными болями – болями вырванного корня, вырезанного сердца. И, страдая, по-прежнему ненавидит нас за эту невыносимую боль. Ненавидит нашу Страну, ставшую нам убежищем от европейской тьмы, грязи, крови.
 
Эта ненависть, для которой даже придумано специальное слово «антисемитизм», кажется многим иррациональной и загадочной, но суть ее проста и объясняется известным механизмом образования противоположной реакции. Нас ненавидят из тоски по тому лучшему, что мы собой представляем. Нас ненавидят потому, что хотят быть нами.
Фильм «Ида» снят в подчеркнуто скупой, бесстрастной манере, без тени надрыва и без каких-либо мелодраматических аксессуаров, типа чувствительной закадровой музыки. В ключевом эпизоде поляк средних лет, проживающий со своей семьей в бывшем еврейском доме, соглашается показать девушке место, где он закопал ее родителей, которых сам же и убил на исходе войны для того, чтобы завладеть фермой. Соглашается, естественно, не даром, а в обмен на отказ от каких-либо дальнейших претензий. Яма, которую он выкапывает в лесу, неожиданно глубока, почти в человеческий рост. Оттуда этот добрый человек достает и передает еврейкам, героиням фильма, останки людей, собственноручно зарубленных им 18 лет тому назад. Детский череп. Кости и черепа взрослых. Потом еврейки уходят, унося в охапке свою страшную ношу. Они уносят ее туда, где их предки от века привыкли хоронить своих близких: на старое еврейское кладбище Люблина («Если оно еще существует», – буднично замечает старшая). А мужчина с натруженными, привычными к топору и лопате руками, хороший семьянин и набожный христианин, остается сидеть в черной лесной яме, оглушенный ненавистью и чувством вины.
Трудно вообразить себе более точную аллегорию современной антисемитской Европы. Мы ушли, схоронив своих мертвецов (если было что хоронить) на старых еврейских кладбищах (если они еще уцелели). Мы ушли, унеся с собой свои претензии, а она, Европа, осталась. Она глушит свое чувство вины покаянными речами, книгами, фильмами и памятниками жертвам Катастрофы. Она пестует свою ненависть антиизраильскими демонстрациями, бойкотами, открытой враждебностью. Она ходит по нашей земле, пользуется нашим добром, дышит пеплом наших сожженных детей, который до сих пор витает в европейском воздухе. Но, подобно тому польскому крестьянину, вселившись в наши дома, европейцы не стали нами. Снедаемые раскаянием и злобой, корчатся они в черной лесной яме антисемитизма, и нет поблизости нашей великодушной руки, чтобы вытянуть их на свет Божий. Нет, и не будет: мы слишком хорошо знаем, что будет ПОТОМ.
 
Что ж, может, оно и к лучшему для Европы. Может, так она сумеет осознать элементарную, в сущности, вещь: для того, чтобы стать мудрым и храбрым, не надо убивать мудрецов и храбрецов, врываться в их дома и вырезать их семью, а затем съедать печень и сердце своих жертв. Для начала достаточно всего лишь не быть грабителем, убийцей и людоедом. Если вы так отчаянно хотите стать нами – просто будьте нами, только и всего.
 



C НАЧАЛА ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ВМВ) НА ВСЕХ ТЕРРИТОРИЯХ, ОККУПИРОВАННЫХ НАМЕЦКИМИ ВОЙСКАМИ, НАЦИСТАМИ И ИХ ДОБРОВОЛЬНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ ИЗ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ  НАЧАЛОСЬ ЖЕСТОКОЕ И БЕСЧЕЛОВЕЧНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЕВРЕЕВ, НЕ ВЗИРАЯ НА ВОЗРАСТ И ПОЛ.  ХАРАКТЕРНО, ЧТО МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ПРОЯВЛЯЛО БОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ В ЭТИХ ЗЛОДЕЯНИЯХ.  ЕВРЕЙСКАЯ КРОВЬ ПОТЕКЛА РЕКОЙ. Это ПРОИСХОДИЛО КАК НА ТЕРРИТОРИИ СССР , ТАК И ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН.
 
Через месяц после оккупации Киева случилась трагедия 20 века - массовый расстрел евреев Киева в Бабьем Яре, где было убито 100 тыс. жителей Киева,  в основном женщин и детей. Убивали их только за то, что они родились евреями.
Показания свидетелей и расследование этого злодеяния указывало на то, что в Бабьем Яре расстрел евреев осуществляли украинские полицейские из «Буковинского Куриня». Это подтверждает современный украинский националист Олег Тягнибок (цитата): «Я горжусь тем, что в Бабьем Яре было всего 300 немцев на 1400 украинских полицейских»- газета «Еврейский Мир» от 18 ноября 2011 года.
Это же подтвеждает депутат Ровенского горсовета В. Шкуратюк под бурные аплодисменты его коллег-националистов. Эти два ублюдка живут в украинском правовом государстве, а Тягнибок даже баллотировался в президенты Украины!
Непосредственным свидетелем этого побоища был писатель Анатолий Кузнецов, который говорил: «Более 70% людей, участвовавших в этих зверствах, были украинские полицейские.
Многочисленные киевские управдомы и дворники выдавали евреев убийцам и строго следили за тем, чтобы все евреи шли на казнь. Если некоторые смельчаки не пошли добровольно на смерть, то они были выданы полиции своими соседями.
Так случилось с моим двоюродным братом Яшей – талантливым художником, который прятался у своих друзей. Когда его мать и малолетняя сестра были уже расстреляны в Бабьeм Яре, он появился во дворе, где родился и вырос. И сразу же был выдан полиции «любящими» его соседями. Мне рассказывали очевидцы, как двое  полицейских вели его в участок.
Квартиры расстреляных киевлян были захвачены местным населением, все имущество евреев было разграблено.
Таких «Бабьих Яров» было большое количество во многих городах и местечках Украины и Белоруссии,  где уничтожены сотни тысяч еврейских жизней при активном участии гражданского населения.
Особенно по-зверски проявили себя местные жители во время Львовского погрома. Немцы вошли во Львов утром 30 июня 1941г.  Националисты тотчас же создали в городе свои органы власти с «украинской народной милицией» во главе с Ярославом Стецько. Он призывал (цитата): «...Жиды  - самые большие враги Украины. Настаиваю на уничтожении жидов...».           Во вторник, 1июля, Львов стал свидетелем первого акта погрома. В этот день всех  евреев - мужчин и женщин – выгнали убирать улицы. Здесь отличились местные жители, особенно интеллигенция. Они жестоко избивали беззащитных евреев, издевались над ними, заставляя в голом виде подметать улицы.  Также заставляли евреев убирать конский навоз шляпами.
Профессор университета Альберты из Канады историк Джон-Пол Химки, написавший научную работу о Львовском погроме, приводит свидетельства выживших евреев: «Никто не пытался нам помочь. Наоборот, толпа, словно получала несказанное удовольствие от всего этого».
Свидетель Лешек Аллерганд рассказывал, как десятки людей проползли на коленях три километра в тюрьму (фото 1.), и все это время их топтали и били. Перед казнью евреев заставили убирать лестницы зданий и выносить во рту мусор. Потом прогоняли их сквозь строй и закалывали штыками.
 
Одной из характерных особенностей Львовского погрома было унижение еврейских  женщин. Их пинали, били палками в лицо и другие части тела, таскали за волосы, перекидывая от одного погромщика к другому. Многих прилюдно раздевали догола ( фото 2.). Беременных женщин били в живот.
 
Школьной  подруге   свидетельницы Розы Московец толпа погромщиков отрезала волосы и голую гнала по улицам . Девушка вернулась домой и покончила с собой. Поляк, который спасал евреев, вспоминает о 12-ти летней еврейской девочке, которую избили цепью, раздели ее, вонзили в ее влагалище палку и заставили маршировать в тюрьму. Один украинец, писал историк Джон-Пол Химки, элегантно одетый в красивую рубашку-вышиванку, бил евреев железной палкой. С каждым ударом в воздух взлетали куски кожи, иногда – ухо или глаз.
Над евреями издевались не только взрослые люди, но и подростки и даже дети.   
Львовское гетто по величине было третьим после Варшавского и Лодзинского, к началу 1942 г. там насчитывалось более 100 тыс. евреев. К моменту освобождения этого гетто Красной Армией из этих людей выжило 300 человек.
Сейчас подсчитано, что во Львове было замучено и уничтожено около 130 тыс. евреев.
Как можно забыть эти издевательства и зверство?
На страницах интернета 16 сентября 2012 года Владимир Бейдер рассказал страшную историю:  в местечке Купель на Подолии, где он родился, во время оккупации были замучены и уничтожены все евреи местечка при активным участием местного  населения. В 40-ю годовщину трагедии Владимир посетил Купель. На еврейском кладбище он увидел полтора гектара поваленных и тщательно разбитых каменных надгробий.
Дочь кладбищенского сторожа, которая была непосредственным свидетелем того, что произошло в местечке и на кладбище, рассказала Владимиру Байдеру, что здесь на кладбище расстреляли всех мужчин, а в павильоне на базаре заперли всех женщин и детей и заживо их сожгли.
Дочь сторожа вспомнила шестилетнего еврейского мальчика по имени Шимек, который прятался в картофельном поле. Она оставляла ему еду. Но на него донесли.
Владимир спросил: «Кто донес?». Она ответила: «Люди» и добавила: «У нас, в Купели, ни один немец не убил ни одного еврея». Начальник полиции, который до войны был учителем в купельской школе, точным выстрелом снес Шимеку голову.
В колонне евреев, которую вели на расстрел, шел старый учитель математики местной школы по фамилии Векслер. Всю дорогу его сопровожала его недавняя ученица; она плевала ему в лицо, швыряла в него комья грязи и осыпала его ругательствами.
Владимир Бейдер заключил: «Раскаяние немцев принято к сведению, но прощения от большинства евреев им не будет. А раскаяния от местных  никто не ждет – им как-бы не за что...»
Нельзя умолчать о том, что большое число украинцев во время войны сражались на стороне гитлеровских войск.
Самым большим воинским соединением была «СС Галичина», она состояла из 6-ти специальных  частей добровольцев, сражавшихся против Красной Армии. В германских архивах сохранились точные данные о мобилизации в немецкую армию , в том числе из Украины 250 тыс. человек.
На оккупированных территориях создали «полицию порядка», укомплектованную местным населением. В таких формированиях служили 70759 человек.
Сознание всех этих предателей было пропитано звериным антисемитизмом, бесчеловечной жестокостью по отношению к евреям. На их совести сотни тысяч загубленных еврейских жизней, у многих из них руки по локоть обагрены еврейской кровью.
Бывший начальник украинской районной полиции Дмитрий Новосад похвалялся : «Я собственноручно застрелил 869 евреев. Я дал себе слово, что застрелю тысячу».
Подонки разбивали головы маленьких детей о стену, чтобы не тратить патроны.
На оккупированной немцами территорииУкраины были уничтожены практически все евреи, не успевшие эвакуироваться. А это не один миллион человек.  Для немецких оккупантов всех их убить была бы непосильная задача. Совершенно ясно, что большая часть евреев была уничтожена местным населением. 
До сих пор мне не понятно: как могло случиться, что многие советские люди, в том числе граждане Киева, воспитанные в духе интернационализма в школах, институтах, по радио, в газетах стали пособниками убийц и грабителей, как только немецкие оккупанты разрешили им это делать.
 Спрашивается: за какие грехи гражданское население так жестоко во время войны уничтожало евреев – своих соседей, коллег, знакомых? Ведь евреи никогда никого не убивали, не устраивали погромы. Они мирно трудились рядом с людьми различной национальности – работали на заводах, в проектных организациях, были врачами, учителями, портными и т.д.
За что же их так? От зависти, что-ли? Или  от ненависти на генетическом уровне, передающейся от поколения к поколению !
Хотелось бы думать, что за годы после войны антисемитизм уменьшился, но куда там! 30 ноября 2012 года в Киеве разгорелся очередной  скандал.
Баскетбольный матч между клубом «Будiвельник» (Киев) и израильской командой «Хапоэль Мигдаль» был омрачен хулиганством и антисемискими выкриками киевских болельщиков.
 Каждый бросок израильтян в корзину «Будiвельника» сопровождался криками «Бей жидов», «Хайль Гитлер», бросками бутылок, плевками, матом и прочими мерзостями.
Киевская милиция полностью проигнорировала происходящее безобразие. Евреев спасла охрана синагоги Бродского, взяв  еврейских игроков и их болельщиков в кольцо.
Украинское телевидение, присутствовавшее на матче, не показало в эфире этот позорный инцидент, произошедший на спортивной арене.
Антисемитизм не утихает и в наши дни: на зданиях синагог рисуют фашистские свастики и призывы «Бей жидов», на еврейских кладбищах оскверняют могилы-валят и разрушают надгробья, пишут на них антиеврейские лозунги.
Много еврейсих жизней погублено в соседних с СССР европейских государствах непосредственно гражданским населением этих стран и нацистами с помошью местных жителей.  Особенно в этом отличилась Польша. Правительственная польская комиссия признала, что во время ВМВ  поляки совершили преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах Польши. Характерно, что погромы имели место как до прихода немцев, так и после капитуляции Германии. В докладной записке польских властей говорилось: с ноября 1944 по декабрь 1945 годов ( т.е. на територии уже освобожденной Польши) поляками был убит 351 еврей.
Немцами была установлена премия для полякя, убившего еврея, или поймавшего беглеца из гетто, или за выдачу спрятавшегося еврея – 4 килограмма муки!
Директор ФСБ США Джеймс Коми, выступая 15 апреля 2015 года в музее Холокоста, возложил часть ответственности за уничтожение евреев  на Польшу. Он был совершенно прав, показав удивительную осведомленность американцев в истории Польши и войны.
Ужасная и леденящая душу трагедия произошла в местечке Едвабне, расположенном на севере Польши в 150 км от Варшавы. В этом местечке жили евреи – ремесленники, мелкие торговцы, учителя, аптекари и другой небогатый люд. Они мирно сосуществовали со своими соседями - поляками.
10 июля 1941 года после отступления советских войск поляки местечка Едвабне и соседних селений жестоко убили и сожгли в амбаре всех евреев местечка – 1600 человек. Сначала они убивали их  поодиночке – топорами, пaлками, протыкали вилами, вырезали языки, выкалывали глаза, топили в пруду, отрубали головы, оскверняли трупы. Молодежь играла в футбол отрезанной головой преподавателя иврита.
Местный ксендз не остановил зверское кровопролитие, чем еще больше вдохновил убийц. Этот геноцид против своих же граждан  Польши еврейской национальности совершили граждане Польши. Причем не какие-то отдельные извращенцы, которые имеются в любом обществе, а толпа во главе с городскими властями.
Никто из организаторов и исполнителей этого злодеяния по сути не преследовался, а на памятнике выбили, что это дело рук нeмцев. Но это была наглая преступная ложь – немцы в  Едвабне вообще не стояли.
Еврейские погромы имели место в разных районах Польши: в Кракове, Кельце и других местах. Накануне немецкой оккупации еврейская община насчитывала 3,5 млн человек, в результате Холокоста было уничтожено 2,8 млн евреев. Президент Польши Александр Квасневский в 2001 году официально принес извинение  еврейскому народу, за что был обвинен значительной частью поляков в предательстве.
По моему глубокому убеждению, даже если они на коленях будут просить у евреев прощения  – убийцам, палачам и садистам  - прощения нет!
 






Золотые слова, высказанные моим братом по духу и происхождению, соотечественником, истинным запорожским казаком. И я ему очень благодарен за его пронзительную правду. Мы не должны так запросто отдать галичанам нашу бесценную историю и дарованное нам самим Господом право относиться к величайшим воинам, коими являлись наши предки! Мы обязаны отстоять это своё священное и почётное право. Потому как, это самое дорогое наследие и счастье, которое только могло достаться нам от наших славных предков.
Галичане настолько проникли в наши святыни и испоганили их, что мы уже готовы возненавидеть всё, к чему они только успели прикоснуться, ибо пребывать в сотворённой ими для нас мерзости достойному человеку невыносимо. Готовы отказаться от наших поруганных и вероломно присвоенных этими бездомными собаками традиций, превратившихся для нас в тяжкую ношу, которую мы вынуждены нести как позорный крест.
Коварно просочившись и наглым образом, по-хозяйски, освоившись в нашей истории, эти малодушные самозванцы не только переиначили на свой бесстыдный лад всё, что нам свято, не только подобно шелудивым псам подло рассорили многих из нас с извечно братской и родной любому запорожцу Россией. Они удумали помыкать нами в том, как нам дОлжно любить нашу землю! И к своему великому стыду, многие из нас пошли на эту сделку с собственной совестью и честью. Поддались искушению и променяли наше единство на материальные блага, которые им и предоставить-то никто не удосужился.
Даже подумать страшно, как мы могли допустить подобное! Видимо Господь попустил нам этот позор за наше забвение и предательство заветов наших предков, которые всегда верой и правдой служили России! На протяжении многих веков запорожцы плечом к плечу сражались с русскими братьями, потому как сами являлись таковыми. Сообща мы одержали множество величайших побед, так как обладаем общим даром – НЕСОКРУШИМЫМ РУССКИМ ДУХОМ, коим обделены остальные народы. И те, кто так и не вспомнит об этом, навсегда сгинет и растворится среди своры безродных лакеев Запада. Именно сейчас для каждого из нас настал момент истины. Пришло время выбирать. А выбрав, достойно соответствовать своему выбору! Да поможет нам в этом Господь Бог!
Ниже приведено письмо, которое мне в группу «УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ» прислал один неизвестный автор. Оно называется «Письмо галичанам от запорожцев».

Я – украинец, потомок запорожских казаков и древних русичей. Мои деды били фашистов, не жалея своих жизней. Я заявляю: с каких это пор галицкие потомки польских и австрийских холопов, бывшие до 1939г неизвестно кем, прожившие полтысячелетия в других государствах и присоединённые к нам Сталиным насильно, стали «справжні» украинцы? Галичане, разговаривающие на польско-австрийском суржике, который отличается от украинского языка так же, как кирзовые сапоги отличаются от дамских туфелек, вдруг решили, что они тоже украинцы! И даже записались в защитники украинского языка. Они вдруг записались в строители украинской нации. Это всё равно, что негры США, разговаривающие на английском языке, и англичане, живущие в Англии, – это одна нация. Но нацию объединяет общее историческое и культурное прошлое. А у нас с ними ОБЩЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО ПРОСТО НЕТ. Они провоняли всю страну своим диаспорно-галицким национализмом, который почему-то называют украинским. Все эти: РУХи, КУНы, НУНСы, ОУН, УПА и Тягнибоковская «свобода» лезут, как тараканы, в Украину ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ГАЛИЧИНЫ.
Они вдруг решили всех нас, по их мнению, расово-неполноценных жителей Украины (Малороссии), к которой они не имеют отношения, поучать украинству и своей свiдомостi. Кстати, ИХ «СВІДОМІСТЬ» – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЧИСТО ГАЛИЦКИЙ КОМПЛЕКС ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Ибо вся их история – это история холопства и предательства. Теперь они крадут нашу историю, типа они «козацького роду». Не было в их истории казачества, потому что пойманных униатов казаки сажали на кол за предательство веры предков. Хотя могли пощадить поляка. Не было в их истории Тараса Шевченко, потому что он никогда в австрийской Галиции не был. Кстати, почти вся проза Т.Г.Шевченко написана на русском языке. Они лезут грязным рылом в историю страны, где их предки не жили. Типа Богдан Хмельницкий был не прав. Не было в их истории Богдана Хмельницкого, потому что в освободительной войне нашего народа против поляков галичане всегда были на стороне поляков. В их истории был польский король Сигизмунд и австрийский император Фердинанд. И нечего мутантам галыцьким брехать от имени Украины. Галиция – Родина предателей!




Леонид Петрович, вы бывший разведчик, а значит, человек знающий. Насколько верны конспирологические теории про мировое правительство? Есть, к примеру, теория, что за всем происходящем в России стоят Рокфеллеры и Ротшильды, которые борются друг с другом. Одни нам революцию 17-го устраивают, другие – перестройку…

- Когда иронически отзываются о теории заговоров, я говорю: «Слушайте, вся мировая история – сплошные заговоры!». Не стоит циклиться на двух фамилиях, но есть влиятельные люди, которые пытаются сделать мир более управляемым. Уничтожаются национальные государства, теперь взялись за Европу. Я считаю этот поток беженцев очень подозрительным – он организован искусственно. Вы посмотрите, кто там идет в колоннах – молодые ребята до 30 лет. Крепкие мужики! И это не случайно. Европе еще предстоят веселые деньки.

- Но кто эти влиятельные люди?

- Финансисты, промышленники, руководители транснациональных корпораций. Люди без национальности, космополиты. И при этом – очень идейные, как были наши большевики или французские революционеры. Чтобы понять их мотивы, нужно иметь это в виду. Даже прибыль здесь не главное. Если у меня идея Христа, то у них – Антихриста.
- Как это? Они служат «черную мессу»?!

- Возможно, кто-то и служит, хотя не обязательно. Важно, что они стараются разрушить традиционный мир, отношения, ценности. Они сознательно борются с Богом.

У нас в стране многие называют себя атеистами, но на самом деле таковыми не являются. В храм не ходят, но имеют, что называется, страх Божий, не считают, что им все позволено. А вот те – считают. Человек превыше всего, он правит миром, космосом. Не всякий, конечно, избранный – к коим они причисляют себя. И Бог им не указ. Все злобные отрицательные персонажи на мировой арене за последние триста-четыреста лет – действия этих сил.

- Существует также версия, что за всеми неприятностями в мире стоит Англия. Есть даже выражение – «англичанка гадит».

- Какая-то доля истины в этом, наверное, есть. Много дряни оттуда пошло. Первыми отличились, отрубив голову королю. Первыми отреклись от церкви, создав свою, англиканскую, ради похоти другого короля, Генриха VIII, чтобы он мог жениться на своей любовнице. Всевозможные тайные общества и прочее. Их бывшая колония США многое переняла. Но дело сейчас не в странах. Я уверен, что и демократ Обама, и республиканец Буш-младший патриоты своей страны и даже верующие. Но людям, чьи интересы они представляют, плевать на интересы США. Если им покажется, что эта мировая дубинка уже не эффективна, они легко ее поломают. Принесут в жертву своим интересам и Америку.

- Кто входит в это антихристианское Политбюро?

- Они находятся в тени. Вы знаете, мне приходилось встречаться с людьми, фамилии которых вы никогда не увидите в списке Форбс. Но их состояния исчислялись сотнями миллиардов, Билл Гейтс по сравнению с ними – ребенок. А с тем, кто в тени, бороться крайне трудно. Остается честно, смело и последовательно защищать свои принципы, свою страну. И мы обязательно победим.
 


Путин позвал евреев Европы в Россию.
Недавно президент России Владимир Путин предложил евреям, которые не чувствуют себя в безопасности в Европе, переехать в Россию. Эта идея поразила всех своей абсурдностью. А потому не удивительно, что в Кливленде, где 21 января проходил концерт Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова, последнему для импровизации предложили именно эту тему.
Дмитрий Быков не заставил себя упрашивать и выдал, как всегда, фирму.
Ты жива ещё, моя Россия,
Часть седьмая суши и воды?
Как ни кинь, а мы твои родные,
Как ты называешь нас, жиды.
Слух прошёл, что твой суровый лидер,
Чуя бакс по 85,
Как-то вдруг возможности увидел
Нас позвать в Отечество опять.
Верит он - с чего б это, ей-Богу? –
Что по встарь протоптанной тропе
Мы придём назад, тая тревогу,
В старомодных пейсах и кипе.
Обалдеют пресса и наружка,
Выставят кошерную еду...
Родина! С чего бы ты, старушка,
Загрустила шибко по жиду?
Видно, до того уже раскрали,
Вплоть до мегавольт и киловатт, -
Что совсем воды не стало в кране,
И притом никто не виноват.
Не своих же близких я уволю,
Подойдя к трагическому дню!
Teddy Диму, Патрушева Колю,
Славу ли Суркова прогоню?
Вас-то, крайних, мне теперь и надо.
Говорят, что кризис на пять лет.
Вы одни мне помощь и отрада,
Вы одни мне несказанный свет.
Приезжайте радостно, как заи,
С детками, с имуществом своим...
Ну чего, - жиды ему сказали, -
Сделаем тебе Ерусалим.
Выстроим теплицы и кибуцы,
Как повсюду делают жиды.
Где без толку местные скребутся –
Расцветут фруктовые сады!
Средний век Российский будет долог,
Ведь за медицину мы горой:
Тут же каждый третий - стоматолог,
Гинеколог, кажется, второй...
Выстроим комфортные палаты,
Безработным дело подберем –
И при этом будем виноваты.
Рай тебе построим вместо ада,
Можно будет выдохнуть стране...
--Нет!--воскликнул Путин.
--Нет! Не надо.
Лучше я как прежде. В шушуне.

Владимир Путин в разговоре с представителями Европейского еврейского конгресса предложил западным евреям спасаться от растущего антисемитизма, переезжая в Россию. Сделанное c улыбкой, улыбками это предложение было и встречено. Но, очевидно, мало кто, включая самого Путина, верит в реальную возможность массового возвращения евреев, как, впрочем, и представителей любой другой национальности, в Россию.




Не будет Путина — не будет не только России, как говорил высокопоставленный чиновник, но и межэтнического мира.
Лишь маленький штрих к этой неприглядной картине — заголовок в чеченском официозном СМИ, обыгрывающий еврейское происхождение поэта и оппозиционного публициста Дмитрия Быкова.
В общем, нет сомнений, что иностранные евреи в Россию не поедут. Скорее, наоборот: уедут наши собственные. Что очень печально по многим причинам, в том числе сугубо прагматическим. Так, важным источником первоначальных инвестиций в китайское экономическое чудо были деньги эмигрантов, которые десятилетиями раньше покинули Китай, спасаясь от гражданской войны и коммунистической власти. Дэн Сяопин смог убедить их, что вкладывать в родину — выгодно, и не прогадал в итоге никто.
Сегодня Израиль — одна из немногих развитых стран, с которыми мы сохранили добрые отношения. Это и безвизовый туризм, и сельское хозяйство, и медицина, и технологии. Вообще, экономика Израиля за последние 15 лет претерпела серьезные изменения.
Только сделано все это было прежде всего людьми. Поэтому особенно полезно нам было бы импортировать оттуда не только оборудование и овощи, но главное – мозги. Пока, увы, дальше «улыбчивых приглашений» дело не идет. Цифры говорят сами за себя: за первые шесть месяцев 2015 года из России в Израиль уехали 3146 человек, это на 52% больше, чем годом ранее.
Очереди в израильском посольстве в Москве стоят вот уже почти два года, с момента присоединения Крыма: граждане России, несмотря на закон о втором гражданстве, получают вид на жительство на «всякий пожарный». Еврейскому народу, как, возможно, никакому другому, известно, что он может случиться в любой момент.



Его несомненный дар имеет очевидную еврейскую составляющую, нравится это Дмитрию Львовичу или нет. Он ярок, противоречив, умеет спорить сам с собой. Его открытия часто талантливы, но порой и банальны. Он способен часами говорить по делу, чтобы в финале сморозить откровенную глупость. Все это простительно. Слушая Быкова, часто и благодарно вспоминаю Ираклия Андронникова. Все бы хорошо одного не пойму, зачем этому человеку столь откровенно, порой по хамски, бежать от себя самого, от своей несомненной сути? Никого в России нынче не сажают за космополитизм, не пытают в застенках "убийц в белых халатах", не готовят очередной погром  над жалкими остатками еврейского населения. Чего и кого боится Дима Быков? Почему он вдруг, полюбив себя, так яростно разлюбил свое отражение в зеркале.

В замечательном мультике решил Вини-Пух подкрепиться медом, искупался в грязной луже, поднялся на воздушном шаре к улью, а пчелы не верят в его добрые намерения, готовы к защите.
 - Ну, на кого я похож? – спрашивает медвежонок у Пятачка.
- На медведя, который летит на воздушном шаре, - отвечает верный друг Вини.
- А на черную тучку не похож?
- Нет, не очень, - честно признается Пятачок.
 Каждый раз, когда я вижу откровенного семита, бегущего от своей сути и облика, я вспоминаю этот шедевр Милна, Хитрука, Заходера и Вайнберга. Да сколько не спрашивай, даже по уши в грязи, ты, бедняга, никак не похож ни на какой иной объект, кроме как на себя самого.
  Он слишком озабочен своей идеей, своей доктриной, своей дорогой, чтобы различать хоть что-то по сторонам. Кажется, Платон сказал, что любит ищущих истину, но смертельно боится тех, кто ее нашел. Дмитрий Быков из тех, кто истину держит за рога, причем крепко. И спорить с ним не имеет смысла, но бояться этого человека не следует. Просто говорить нужно не о нем, сиром и грешном, а о времени, о судьбе народа, истории.
 Быков давно прославился, как ниспровергатель основ, назвав не очень умными людьми знаменитых русских прозаиков: Толстого Льва, Достоевского Федора и Чехова Антона, при этом он утверждал, что хорошие поэты все сплошь мудрецы. Он тогда высказал подозрение, что гений прозы Солженицын проявил полную дурость, накатав два тома очередного еврейского навета, тем самым он поставил этого человека в один ряд с великанами прозы земли русской.
 Тут одни вопросы. Солженицын гений - ?. Глупец? Здесь уже не один вопрос, а добрая сотня. Но спорить не будем. Оставим русские разборки коренным литераторам. У нас, потомков Иакова, своих проблем хватает. И проблемы эти, увы, далеки от авторских амбиций, литературоведческих вывертов и филологических находок.
 Года два назад Дмитрий Быков занялся разоблачением  классика еврейской мысли и литературы Зеева Жаботинского. Выглядело это так:  «Владимир (Зеев) Жаботинский – чрезвычайно характерный пример литератора, для которого ассимиляция – нож вострый, поскольку в контексте русской литературы, на ее общем фоне, его данные чрезвычайно скромны. Это поверхностный и хлесткий публицист, чья беллетристика переполнена штампами, смешно смотревшимися уже и в начале века, а на сегодняшний вкус – просто графоманскими».
 Вот так,  пока что с нагайкой, но и с острой шашкой в ножнах. Спорить вновь не будем. Александр Пушкин, которого Быков, наверняка, числит в мудрецах, настоятельно советовал не оспаривать глупца. Скажем вот о чем: В. Жаботинский, умерший в 1940 году, был убежден, что народ еврейский на путях ассимиляции ждет катастрофа. Всю свою энергию политика и публициста он направил на то, чтобы спасти хоть часть, приговоренных к смерти нацизмом евреев. Он не говорил, а кричал, что никакая ассимиляция их не спасет. Мало того, он был убежден, что искать защиту от геноцида у других государств, пусть и враждебных гитлеризму, наивно. Жаботинский был убежден, что только сила единства, национальной обороны в национальном очаге, спасет евреев от чумы ХХ века.
 В те годы ему поверили немногие. После Аушвица Жаботинский стал одним из вождей еврейского народа. Символом возможного сопротивления мировому злу, вожди которого только изменили свою окраску,  просто разбавили коричневый цвет красным, а затем зеленым цветом.
 Вот здесь коснемся главного нерва проблемы. Быков, как и его любимый Б. Пастернак, убежден, что с исчезновением провокации на зло - исчезнет и само зло.   Нужно быть очень наивным, мягко говоря, человеком, чтобы планировать подобный вариант спасения рода людского. Авторы бородатого анекдота, в котором армянам армяне же советовали беречь евреев, потому что, «когда покончат с ними, примутся за нас», явно были прозорливей интеллектуала Быкова.
 Позволю себе напрямую обратиться к коллеге по литературному цеху.
 Дорогой Дмитрий Львович, уверяю вас, как только они  покончат со мной а Израиле, они сразу же примутся за вас, в Москве.  Оставим амбиции, кто хороший писатель, кто плохой? Сколько таких споров было в очередях к газовым камерам. Вам только кажется ( да не только вам, а таким нынешним российским писателям, как Улицкая или Кабаков), что вы сумели спрятаться, замаскироваться. Они видят все. Нужны доказательства? Пожалуйста. Вот что пишет известный критик-черносотенец насчет вашей персоны: "От того, что Дмитрий Быков еврей, его маразматические писания не становятся ни лучше, ни хуже. Обыкновенный выпендреж поколения пепси". Впрочем, вы, конечно, в курсе и более сильных выражений в ваш адрес.
 Не берусь оценивать ваше творчество. Не в оценках дело. Гении прошлого, такие, как Сервантес, Шекспир, Гете. Пушкин не смогли спасти человечество от массового, кровавого психоза  ХХ века. Не станем же преувеличивать наше с вами значение в мировой истории, как и значение всех шедевров разных искусств, появившихся на нашей планете. Каким-то странным, и боюсь, трагическим образом история человеческой цивилизации развивается сама по себе, без учета великих открытий нашего ума и сердца.
 Как же был прав Варлам Шаламов: «Я не верю в литературу, не верю в ее возможность по исправлению человека. Опыт гуманистической русской литературы привел к кровавым казням двадцатого столетия перед моими глазами. Я не верю в возможность что-нибудь предупредить, избавить от повторения. История повторится. И любой расстрел тридцать седьмого года может быть повторен». Добавим, как и любой геноцид века ХХ - го.
 Вы постоянно упоминаете о своем православии. Многие считает, что именно оно и формирует ваш негатив по отношению к иудаизму и Израилю, но это христианство какого-то средневекового толка. Вы же себя считаете человеком современным. Как настоящему христианину может помешать Тора и очевидное еврейство самого Иисуса? Иудаизм – краеугольный камень двух самых крупных современных религий. Это факт, пусть и не совсем приятный для вас. Сотрите еврейского Бога – и ничего не останется от вашей веры, если она, конечно, искренна.
 Отметим лишь очевидное.  Так уж сложилась история мира, что евреи, к великому сожалению, давно уже играют роль плотины на пути мутных, ядовитых волн, готовых захлестнуть все человечество. В этом утверждении нет и тени гордыни. Я бы уступил эту миссию любому другому народу и не думал больше о безопасности своих детей и внучек, но не получается. Вот даже такой очень сильно эмансипированный еврей, как вы, предупреждает меня о смертельной опасности. Скорее, именно ваш пример и ваших единомышленников, а не фанатики террора по границам Еврейского государства, вынуждает смириться с тем, что внучкам моим придется здесь, в Израиле, пройти школу молодого бойца. Видит Бог, я не хочу этого, но Жаботинский и сегодня для таких людей, как вы, всего лишь «поверхностный и хлесткий» публицист. Значит, и сегодня вы не верите, как не верили миллионы евреев накануне Холокоста, что в случае чего на вашу грудь повесят желтую звезду и не сделают скидку за  ассимиляторский пыл ваших идей.
 Дело в том, что за каждым ассимилянтом, особенно воинственным, стоит «правота» юдофобов, «правота» погромщиков разного рода и неонацистов. Ассимилянты – любимое доказательство черносотенцев на их извечном судилище над потомками Иакова. «Смотрите! Они сами ненавидят себя и свой народ! Вот самые главные свидетели их подлинной, зловредной сути».
Вот почему, не кажется ли вам, что еврейское согласие добровольно исчезнуть – это подпись под договором с дьяволом и подпись под этой бумажкой может стать очередной трагедией не только евреев, но и всего человечества.
 Вы любите повторять, что «лучше быть солью в супе, чем в солонке». Вы ошибаетесь. Нелюбимый вами Израиль мало похож на солонку с чистой солью. В ней слишком много мусора. Что же касается вашего супчика, то он больше всего смахивает на жирный борщ с салом, приправленный доброй порцией стрихнина.


Секрет Полишинеля
Секретом Полишинеля является то, что на сегодняшний день украинской нации не существует. Сразу оговорюсь для особо экзальтированных патриотов, уже готовых с места в карьер обвинить автора во всех грехах, - украинцы есть, нет политической нации. Просто по определению. Коль скоро среди множества этнических групп (прежде всего, украинской и русской, но и внутри самой украинской тоже) нет единства языка, интерпретации истории и национальных героев, научно неверно называть такие этнические группы, хоть они и проживают на одной территории, нацией. Короче говоря, нет единого языка и единых ценностей, значит, нет и нации.
Доказательство предоставляет сама окружающая действительность. По факту для части населения герой - маршал Жуков со знаменем Победы, а для другой части - Бандера с совсем иной символикой. При этом не будем в данной работе разбираться, каков процент почитателей как одного, так и другого. Но доказательства дают не только наблюдения. Речь, прежде всего, об украинской социологии. В 2014-2015 г.г. движением «Простр свободи», были получены и опубликованы данные, которое по его словам базируется на государственной статистике, социологии и собственных исследованиях. Данных получено много, поэтому мы, пользуясь ими, составим свою таблицу на предмет того, что нас сейчас интересует.
Очень четко видно, что законодательно определенный один государственный язык (как и положено для классического государства-нации) не соответствует жизненным реалиям.
Из таблицы можно выделить 4 региона:
1. Галичина и Волынь - русского нет вообще;
2. Запад Полесья, Буковина, Подолье и Закарпатье - русский на уровне нацменьшинства, двуязычие существенное;
3. Центр- двуязычие;
4. Юго-восток - украинский язык на уровне нацменьшинства, двуязычие существенное.
До 2014 года здесь должен был бы быть 5-й пункт - Донбасс и Крым с отсутствием украинского языка как фактора вообще. Т.е. исследования современных украинских социологов убедительно доказывают двуязычие граждан Украины, ставящее крест на идее нации. 3% украиноязычных в Запорожье - понимаете, что это значит? Государство с такими реалиями сохраняется только при наличии удовлетворяющего обе стороны общественного договора. А коль так, то любой пересмотр общественного договора, выстраивающего некий паритет между основными этническими группами в пользу одной из них, неизбежно приводит к гражданскому конфликту, что мы и наблюдаем сегодня. Вмешиваются в этот конфликт или не вмешиваются внешние силы - вопрос второй. У каждого буржуазного государства есть свои национальные и геополитические интересы, успешность реализации которых зависит от возможностей этого государства. Поэтому, подходя к вопросу научно, а не иррационально-мистически, абсолютно бессмысленно как обвинять США в организации Майдана, так и Россию во вмешательство в возникший после этого самого Майдана конфликт.
Тот, кто хоть немного изучал «Науку логики» Гегеля (автор понимает, что слишком многого хочет, но все же), осознает разницу между «правдой» и «истиной». Так вот, приведенные выше тезисы о США и России - правда, но не истина. Истина же состоит в том, что гражданский конфликт остановить может только новый общественный договор, коим должна стать Конституция Украины после внесения в нее оговоренных с Донбассом изменений в рамках Минских соглашений. Под этим подписались ведущие страны ЕС.
Ясно, что такая конституция предоставит возможность для населения, не считающего себя частью украинской нации, проживать в государстве Украина и не быть обиженным, т.е. не отказываться от своего языка и своих социокультурных традиций и воззрений. Нормальная европейская практика. Половина Европы живет именно так, в условиях - сейчас скажу страшное слово - федерации или вообще конфедерации (как Швейцария). Но тогда снова крест на идее нации.
Потому украинские националисты с такой пеной у рта и выступают против Минска. Если нация превыше всего, то она превыше и людей, и их прав, свобод, достоинства, и конечно их жизни и безопасности. Вот и получается, что настоящая, реальная Украина с ее многогранной полиэтнической самобытностью, с соцветием культур и языков националистам не нужна вообще. У них нет политической теории, объясняющей, что делать с такой Украиной, а если бы такая теория у них имелась, то она была бы уже не националистической. Поэтому для них лучше война до последнего украинца, чем хоть какое-то мирное решение - «так не доставайся же ты никому!»
«Америка с нами!»
Но, как кричал в свое время герой Украины полковник Юлий Мамчур, - «Америка с нами!». В тот момент, когда в системе уже наводится положительная обратная связь, и она готова пойти вразнос, будто черный пудель через недочерченную доктором Фаустом до конца окружность, в украинское общество таки врывается правительство Соединенных Штатов Америки.
В Украине полным ходом идет проект «Украинская инициатива по повышению уверенности» (UCBI), донором которого является фонд американского правительства USAID. О целях проекта можно прочитать, к примеру, здесь (www.sq.com.ua/): «Проект USAID «Украинская Инициатива Укрепления Гражданского Доверия», способствует созданию благополучной и стабильной Украины. Программа направлена на предоставление быстрой, разносторонней, краткосрочной помощи украинским партнерам с целью поддержания успешного, мирного перехода к демократии и достижения общественной сплоченности на фоне глубокой социальной напряженности и конфликта на востоке. Важнейшие цели программы: создать условия для общественности и правительства, необходимые для смягчения дестабилизирующих последствий конфликта; способствовать вовлечению общественности в мероприятия Правительства Украины, направленные на преодоление кризиса и политические преобразования. Содействие осуществляется в виде малых грантов (предоставление товаров, услуг и технической поддержки) для ряда партнеров, включая национальные и местные государственные учреждения, НГО и общественных лидеров».
Итак, данный текст прямо говорит, что демократии на данный момент в Украине нет (а как же демократическая революция гидности?), и потому необходим мирный переход к ней. Мирный, т.е. без войны. Ну, или без эвфемизма под названием АТО. Единственным реально признанным в ООН проектом ненасильственного разрешения гражданского конфликта в Украине является «Минск-2», что автоматически означает простую вещь. Мероприятия Правительства Украины, направленные на преодоления кризиса и политические преобразования - это, прежде всего, утвержденная Минском-2 конституционная реформа, дающая широкую автономию Донбассу, и децентрализация. Ровно то, о чем мы и говорили - новый общественный договор, не создающий насильно единую нацию, но дающий демократические права всем национальным, религиозным и социальным группам.
Однако же «Америка с нами», поэтому позволим себе усомниться в искренности приведенных выше пояснений и обратимся к официальному сайту USAID и материалу, посвященному проекту UCBI: «Украинская инициатива укрепления гражданского доверия» помогает местным НКО в Днепропетровске, Харькове, Запорожье и областях оказывать поддержку переселенцам с Донбасса, предоставляя информацию, жилье и возможности построения отношений в обществе».
Отметим, что речь идет о Днепропетровске, Харькове и Запорожье, где общество по данным украинской социологии лишь на 8, 4 и 3% соответственно украиноязычное. Значит, выстраивать отношения переселенцам в этих регионах придется не с каким-то абстрактным обществом, а именно с русскоязычным. Надо понимать, что американское правительство реализует американские интересы, а не интересы граждан Украины, на каком бы языке они не говорили.
Увы, в политических вопросах часто приходится доказывать, что Волга впадает в Каспийское море, т.е. доказывать вещи абсолютно очевидные. Поэтому продолжим рассматривать материалы сайта: «В конце 2013 года в Киеве вспыхнули гражданские протесты против отказа правительства Украины подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, что, в конце концов, привело к смещению с поста президента страны и началу политического переходного периода. Однако, вскоре после этого на востоке Украины развернулось сепаратистское движение, которое за последние месяцы забрало 6,5 тыс жизней и вынудило больше миллиона граждан покинуть свои дома».
Информресурс американского правительства не упоминает гражданские инициативы против подписания ассоциации с ЕС, а также многотысячные антимайданы по всему юго-востоку. Ведь этот факт, задокументированный множеством фото и видеозаписей, в корне меняет трактовку событий, указывая именно на гражданский конфликт, связанный с разными мировоззренческими основами украинских граждан, не позволяющими демократическими методами привести многообразие к единству. Единству, конечно, тоталитарному.
Что хочет от туземцев «избранная нация»?
«В рамках Программы предоставляется неотложная краткосрочная помощь украинским партнерам для поддержки мирных, демократических преобразований и сплоченности граждан на востоке. На этом этапе программа ставит перед собой цель:
- Смягчение социальной напряженности, созданной конфликтом, который угрожает успешности политических преобразований в Украине;
- Повышение информационного обеспечения и информирования по вопросам, связанным с конфликтам и его последствиями.»
Все сказано предельно четко. Конфликт (нежелание части граждан Украины интегрироваться в Европу и принимать националистическую идеологию Бандеры) и вызванная им социальная напряженность мешают проводить выгодные Соединенным Штатам политические преобразования в Украине. Не гибель людей мешает американскому правительству спать спокойно, но проблемы с реализацией своих геополитических планов по недопущению сближения России с Западной Европой. Мешают же этим планам «лишние люди», т.е. граждане Украины, которые выступают против ассоциации с ЕС и среди переселенцев с Донбасса таких очень много. Впрочем, можно же процитировать самих американцев:
«Внутренне перемещенные лица нередко не интегрируются должным образом и не привлекаются к общественной жизни на местах из-за разногласия во взглядах. Это вызывает подозрения и боязнь того, что переселенцы усилят преступность и нестабильность».
А что значит «должным образом»? Должным для кого? Учитывая, что вся общественная жизнь ныне демократически находится под контролем «активистов» с рунами на нашивках (тех самых, для которых нация превыше всего), понятно какого рода интеграция поддерживается американскими грантами. Но если признается наличие разногласий во взглядах, а также необходимость приведения «нации» к некоему единству, то выходит, что людей с «неправильными» взглядами придется подавлять. Ну, или настойчиво убеждать, на что американское правительство и дает деньги.
Вот, что говорит эксперт по развитию проекта UCBI Ярополк Тымкив: «Мы представляем новый проект, который существует меньше месяца и рассчитан на три года. Основной целью данной программы сейчас является работа с переселенцами и жителями освобожденных территорий в зоне АТО, сотрудничество с гражданами ради укрепления национального единства, а также достижение понимания среди населения о необходимости проведения реформ в государстве».gorod.dp.ua
Так укрепление национального единства или снятие социального напряжения путем общественного примирения и взаимопонимания? Американцам необходимы в Украине реформы определенного рода, часть населения такие реформы не приветствует, поэтому господин Тымкив, используя финансовые средства американского правительства, должен убедить «неправильных» граждан в необходимости таких реформ.
Но, может быть, все не так и американцы искренне готовы делиться с украинцами своими долларами, не преследуя никаких целей, кроме благополучия Украины? Все-таки «империя добра». По делам их узнаете их.




1. Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и
счастливую жизнь.
2. Бог мой, как я стара — я еще помню порядочных людей!
3. Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям — играй после
этого Островского!
4. Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.
5. Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А
быль — это когда наоборот.
6. Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная
жопа. Так что меньше пафоса, господа.
7. Я как яйца: участвую, но не вхожу.
8. Ненавижу, когда ****ь строит из себя невинность!
9. Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь,
как с ними разговаривать, не скатываясь до их уровня.
10. Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
11. Жизнь — это затяжной прыжок из п**ды в могилу.
12. — Вы по-прежнему молоды и прекрасно выглядите.
— Я не могу ответить вам таким же комплиментом!
— А вы бы, как и я, соврали!
13. Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.
14. Главное — живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
15. Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
16. Грустной жопой радостно не пукнешь.
17. Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения.
Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
18. Красивые люди тоже срут.
19. Одиночество как состояние не поддается лечению.
20. Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
21. Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол;
а есть люди, в которых живут только глисты.
22. Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется. Поэтому я
свою поднимаю и у**ываю.
23. Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той
же стороне, что и глаза.
24. Женщины — это не слабый пол, слабый пол — это гнилые доски.
25. Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине,
которая бы потеряла голову только оттого, что у мужчины красивые ноги?
26. «Пи-пи» в трамвае — все, что он сделал в искусстве.
27. Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой
и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
28. Когда Фаину Георгиевну спросили, какие, по ее мнению, женщины
склонны к большей верности — брюнетки или блондинки, она не
задумываясь ответила: «Седые!»
29. Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой,
воспитанной тварью.
30. Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от
отвращения».

 Я всегда ее любила — по книгам, ни
разу в ней не бывав. Стоит ли объяснять, что значат для литератора эти
имена     — Бабель, Олеша, Паустовский, Ильф и Петров?..
Покидая в 90-м Советский Союз, я оплакивала свою несбывшуюся Одессу,
так как была уверена, что уже никогда, никогда не окажусь     на ее
легендарных улицах и бульварах.     Но так уж случилось: в тяжелом и
нищем 93-м меня — уже из Израиля — пригласили приехать в Одессу,
выступить.          И вот — промозглый ноябрь, некогда очаровательные,
но обветшавшие особняки, вывернутые лампочки в подъездах, выбитые
окна..          Первая наша встреча с легендарным городом как-то не
заладилась. А может, грустно подумала я, Одессы-то уже и нет, одесситы
    разъехались, остались дожди, грязь, уныние и запустение…
С такими тяжелыми мыслями я взобралась в вагон пустого, по вечернему
времени, трамвая. И первым делом увидела плакат, на котором     была
изображена дамочка, перебегающая трамвайные пути. Рисунок был снабжен
четверостишием:          « Быть может, мечтая о сцене, о славе,
Она отступила от уличных правил,     Забыв, что подобная
неосторожность     Буквально отрежет такую возможность!»
Замерев от восторга, я опустила взгляд, и на спинке скамьи впереди
себя увидела процарапанное:     «Все мущины — обманщики и
притворщики!», а чуть ниже: «Вы, Розочка, тоже не ангел!»          А
уж усевшись и подобрав с сиденья оставленный газетный лист, немедленно
уперлась в объявление Одесской киностудии:     «Для съемок нового
цветного, широкоформатного художественного фильма требуются люди с
идиотским выражением лица».     И не успев задохнуться проглоченным
воплем удачи, тут же прочла в разделе «Спортивные новости»: «Вчера в
Москве     состоялся матч между одесским „Черноморцем“ и местной
футбольной командой».          Нет, подумала я, Одесса никуда не
уехала, ее не размыли дожди, просто она переживает очередную эпоху
очередной революции…          Надо, поняла я, оказаться в одесском
трамвае в час пик. И уже на другой день я висела на ступеньке трамвая,
вслушиваясь     в перекличку внутри вагона: «Соня, ты вошла, Соня?!» —
«Она еще как вошла! Она уже трижды мне на ногу наступила!»
Меня подпирал какой-то молодой человек в голубой рубахе. Он висел на
подножке, двери не закрывались, и вагоновожатый     время от времени
говорил в микрофон: «Ну ты, холубой… поднимись же с подножки… Холубой,
я ж сейчас не знаю — шо будет…     Тебя мамця не узнает, холубой…»
Наконец, он остановил трамвай, выскочил с обрубком резинового шланга в
руке, подбежал к задней двери и со всего размаху     ка-ак треснет по
спине молодого человека!          Я со страху чуть не свалилась. Вот,
думаю, будет сейчас побоище! Ничуть не бывало. Не выпуская поручней из
рук, молодой     человек повернул голову в профиль и сказал спокойно:
«Не понял юмора!»          И еще одну прелестную сцену видела я в
одесском трамвае. Это был полупустой вагон, и у окна сидели две то ли
москвички,     то ли петербуржанки. Одна из них громко обсуждала
пыльную, грязную и провинциальную Одессу, которая есть ни что иное —
  как литературный миф. После этих ее слов в вагоне воцарилась тяжелая
пауза. Одесситы переглядывались и ждали —     кто возьмет соло.
Наконец, маленький сутулый старичок, меланхолично глядя перед собой,
сказал задумчиво: «Да-а-а… коне-е-ечно…     Одесса могла понравиться
только такому голодранцу, как Пушкин… Но он здесь полюбил, и ему
ответили взаимностью!     А вам, мадам, даже если б вы и полюбили
здесь кого-то, ответить взаимностью не смог бы даже такой старый
еврей, как я!»     И все вздохнули с облегчением, и трамвай покатил
дальше.          А объявления — одесские объявления! Таблички,
дощечки, записки… На дверях одной аптеки я видела целых два.     Одно
казенное: «Аптека временно закрыта», другое рукописное, пониже: «Фима,
заходи!»     А на дверях круглосуточной аптеки висел листок с
написанным от руки: «Слышу! Уже иду!.          В те дни я просто
гуляла и гуляла по Одессе, заглядывая в какие-то лавки, посматривая в
открытые окна, забредая во дворы…     С одного балкона свешивался по
грудь старик в тельняшке, видно, из бывших моряков.          —
«Хаю-ду-ю-ду, вашу мать! — орал он на ссорящихся во дворе соседок. —
Гуд морнинг, ****и!»          И вот так, гуляя, из дверей одной
раскрытой настежь лавочки я услышала: — Дама, зайдите! Такого вы еще
не видали!     Я, конечно, вошла, и едва взглянула, поняла: да, такого
я не видала. Это была величавая женщина с лицом императрицы,
невероятных габаритов. Третий подбородок плавно переходил у нее в
грудь, грудь — в живот, живот — в колени.     И все это расстилалось
вокруг и занимало всю небольшую комнатку.     А на прилавке перед ней
были разложены женские рейтузы невероятных расцветок, какие в народе
называются «сотчные».     Увидев меня, она схватила огромные
фиолетовые трико, развернула баяном на своем могучем бюсте и страстно
проговорила:     — Теплые штаны для вашей мами!          Я поняла, что
не могу отсюда уйти без добычи.     — Скажите… — спросила я, замирая
от блаженства… — а моего размера у вас что-нибудь?     Она смерила
меня оценивающим взглядом и отрезала:     — Дама! Шо вы с себя
строите?          — Понимаете… — проговорила я.     — Вот если б на
этой майке были цветы…     — Да-а-ама! — пропела она презрительно. —
Вам нужны цветы?! Так по-са-ди-те их!          Именно в Одессе я
увидела настоящую дощатую будку часового мастера, каких нигде уже не
осталось.     Накануне я сдуру купила часы, легкомысленно забыв
наставления Великого Комбинатора, что вся контрабанда в Одессе
делается на Малой Арнаутской. Само собой, на вторые сутки часики мирно
усопли. Так что, можно представить, с какой надеждой     я кинулась к
будке часовщика. В ней сидел маленький лысый старичок, с насаженным на
глаз картонным стаканом-линзой.     Мой дед был точно таким часовщиком
в Харькове, поэтому я чуть не прослезилась.          — Боже мой! —
воскликнула я. — Только в Одессе остались такие часовые будочки.
Он поднял лысину, переставил стаканчик на лоб и внимательно на меня
посмотрел. — Мадам — грустно проговорил он.     — От Одессы осталась
одна интонатия. А взглянув на мои новоприобретенные часы, вздохнул и
сказал:          — Вам нужен трамвай.     — Какой номер? —
встрепенулась я, думая, что он направляет меня в какой-нибудь Дом быта
поблизости.     — А это вам без разницы, — ответил он без улыбки. —
Дождитесь трамвая и положите этот хлам на рельсы. Для развлечения.
     Вообще, в этот, да и в следующие мои приезды со мной в Одессе
происходили разные забавные и трогательные     случаи и встречи, о
которых когда-нибудь расскажу.Но самым страшным впечатлением был мой
собственный вечер в     Израильском культурном центре. Ну, думала я,
одесская публика должна быть самой чуткой к юмору. Выступаю я легко,
  артистично, рассказываю много смешного и, в общем, не утомляю
публику своей прозой. Наградой мне обычно бывает     неумолкающий смех
аудитории. Но тут… Внимательно и строго глядя на меня, одесситы молча
выслушивали всю мою     ударную программу.     Прошли полчаса… Я
поняла, что это — провал. Никогда в жизни мне не было так страшно и
так одиноко на сцене…     Благодаря своему опыту «вечной
выступальщицы», я дотянула вечер до конца, в полуобмороке промямлила
какие-то     завершающие слова. И тогда из заднего ряда поднялся
здоровенный пожилой дядька с лицом персонажа из бабелевского
рассказа и авторитетным тоном вежливо сказал: — Спасибо! Вы всех нас
удовлетворили!     P.S.


Семен Якерсон, исследователь еврейских рукописей и инкунабулов, заведующий кафедрой семитологии и гебраистики восточного факультета СПбГУ, — о романтическом и эротическом в науке, о бесстрашии перед лицом органов и уголовников, о том, как пройти в библиотеку и выйти оттуда гордым евреем.
«У МЕНЯ БЫЛО ТРИ ЛЮБВИ В ЖИЗНИ»
К своим шестидесяти годам я впервые пытаюсь рассказать о себе и своем жизненном пути как бы со стороны, без естественной для людей моего круга самоиронии и опасения излишней патетики. Похоже, жизнь снова начинает проверять молодых людей «на вшивость», и мне хочется рассказать, в частности, о том, как она проверяла когда то нас.
Меня столько раз в КГБ спрашивали, откуда я знаю еврейский язык, что я стал выдумывать. Я говорил, что это гирса де янкута — впитанное с молоком матери, что в детстве дедушка научил, и я не виноват. Это, конечно, полное вранье. Я из абсолютно ассимилированной семьи, не видел букв еврейских никогда в детстве, ничего об этом не слышал.
Я учился в самой простой дворовой школе. Единственный из всех своих сегодняшних знакомых я не кончал ни английскую школу, ни какую либо другую привилегированную. У меня папа был настоящий шестидесятник. Он считал, что мы должны учиться с народом. Сам при этом получив прекрасное образование, окончив истфак и будучи хорошим историком, меня он отправил в школу во дворе. Конечно, меня там обзывали евреем иногда, и я, конечно, чего то боялся, но на мою жизнь это никак особо не повлияло.
Я был невероятно романтичный мальчик. У меня было три любви в жизни. В пятом классе я всецело влюбился в русскую историю, выучил наизусть все родословные Рюриковичей и Романовых. И когда мой старший брат готовился к экзамену по истории, все его одноклассники приходили ко мне, сопляку, потому что я все знал: все имена, даты всех битв, всё. Просто болел этой русской историей, читал запоем.
Потом, лет в 14–15, у меня что то внутри щелкнуло, и я влюбился в русскую поэзию. Я стал собирать книги, познакомился с букинистами. Зарабатывал на книги. Я два лета проработал юнгой — меня папа отправил: не умеющего плавать еврейского мальчика — в юнги, где меня научили пить портвейн и познакомили с гулящими девками. Девчата эти меня очень любили, потому что я был маленький, симпатичный, с длинными ресницами и вреда никакого не наносил. А потом я пошел работать на завод в горячий цех с идеей заработать 45 рублей, потому что 45 рублей на черном рынке стоил сборник Цветаевой. Я отработал лето, разбил там себе руку, но книгу все таки купил. Я жил поэзией, и так дожил до десятого класса, прозу почти не читал. Все учил наизусть.
А в десятом классе снова щелкнуло, и я захотел что то узнать про евреев. Случилась третья любовь, и она осталась на всю жизнь.
«РАЗ МНЕ НЕЛЬЗЯ, Я ХОЧУ ЭТО ВЫУЧИТЬ»
Так совпало, что я не только получил паспорт, где было написано «еврей», но вместе с ним и объяснение, что мне не поступить в университет, что университет для меня закрыт.
Перед получением паспорта несколько месяцев все это дело очень болезненно обсуждалось. Ведь кто то договаривался, умудрялся записаться русским. А если ты чистокровный еврей и у тебя нет большого блата в милиции или больших денег, ты не можешь записаться русским, но ты можешь облегчить свою судьбу хоть как то. А как?
Папа может поменять имя, и ты можешь стать не Семеном Мордуховичем, а Семеном Матвеевичем или Семеном Марковичем.
Моего папу всю жизнь все в институте звали Матвеем Семеновичем, хотя по паспорту он Мордух Симонович. Папа был какое то время парторгом Института культуры. Парторг большого института — это очень заметная должность. Он был участником войны, ушел на фронт добровольцем. Последний экзамен они сдавали, кажется, 24 июня, а 26 го всем курсом ушли на фронт. Никто почти не вернулся. Он прошел всю войну, только в 1953 году демобилизовался — невероятно для мальчика, который ушел в 1941 м, только окончив институт. Папа был человек достаточно жесткий. Он был членом КПСС, он очень гордился, что ни разу в жизни не был ни в синагоге, ни в церкви. А тут вдруг уперся. Причем все его братья двоюродные из Мордухов стали Марками. А он уперся и сказал: «Я менять имя не буду. Мне его дали родители — и я не буду». Наверное, он считал, что это подленько.
Среди ближайших друзей моих родителей была такая колоритная еврейка, которая вышла замуж за чудесного и очень красивого русского человека с непростой судьбой. У них было трое детей. Двое, естественно, записались русскими, а третья уперлась и записалась еврейкой, потому что надо быть с угнетаемыми. Не то чтобы она что то про евреев знала, но раз евреев куда то не берут, то она запишется еврейкой. И я был полностью на ее стороне.
И тут я подумал, что раз так, раз я из за этого не поступлю в университет, я должен что то про это узнать. Я не могу страдать просто так — я хочу страдать за что то. Я решил: «Ах вы, волки позорные! Раз я еврей и мне нельзя, значит, я должен это выучить!» Это была моя постоянная внутренняя идея.
Узнавать еврейскую культуру я собирался, прежде всего, через язык, потому что это было самое запретное. В конце концов, найти что то про евреев по русски и прочесть я всегда мог. В нашем доме, как и у всех, стояли Фейхтвангер, Бабель, Шолом Алейхем — весь этот стандартный еврейский набор. Все это я читал и выписывал каждое слово, казавшееся мне еврейским. Вот у Шолом Алейхема ядоим — что это такое? Надо выписать и как то узнать.
Язык мне безумно понравился. Я его стал учить запойно. И он мне открылся, поддался. Я быстро набирал темп и очень его полюбил. Довольно легко я нашел круг отказников, учивших иврит. В лето между десятым классом и первым курсом у меня уже был учебник «Элеф милим» и был человек, который прошел со мной первые три урока, которые сам знал.
Я учил с отказниками иврит, но сам уезжать не хотел. Хотя всю жизнь находился среди собирающихся уезжать людей. Но я понимал: должно что то щелкнуть, чтобы тебе нестерпимо стало здесь жить. А у меня никогда не щелкало. Даже когда стал ездить в Израиль, у меня ничего не щелкало. Впервые вот щелкнуло сейчас — к шестидесяти годам. Может быть, это старость. Вдруг мне захотелось, чтобы я тоже стал частью этого — страны, языка, народа. Никогда в жизни мне этого не хотелось.
«ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ЗАПРЕЩЕНО КОНСПЕКТИРОВАТЬ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ?»
Если ты был склонен к гуманитарным наукам и не мог поступить в университет, то в нашем городе у тебя оставалось только две возможности: Пединститут или Институт культуры. Идти работать учителем мне совсем не хотелось, а книга меня очень интересовала. И я пошел на библиотечное дело.
Никаких особых знаний я в институте не получил, только учил иврит, даже конспекты по истории КПСС записывал на иврите. Их у меня отбирали, относили куда то, вызывали. А я говорил: «Где написано, что запрещено конспектировать на родном языке?» Не знаю почему, но в каких то вещах я был абсолютно несгибаемый. Ничего нельзя было с этим сделать. Я был готов пойти в армию, был готов сесть в тюрьму, но я не шел ни на какие компромиссы. Я даже отказывался подписывать протокол об отказе подписывать протокол.
Единственное, что меня очень беспокоило, — это то, что я подставляю отца. Он мне в какой то момент сказал: «Смотри, сынок, поступай, как тебе велит совесть, но только учти: если они тебя даже не посадят, а выгонят из института, я тоже должен буду уйти. И ты должен понимать, что наша жизнь будет совсем другой». А он действительно хорошие деньги получал — все это было. И я понимал, как это будет ужасно для всей семьи и для него. А у меня еще мама была непростая. Мама преподавала русский язык как иностранный в Политехническом институте, еще была заведующей потоком там. Единственная беспартийная с фамилией Израилит. Представить себе, чтобы меня посадили или даже просто выгнали за поведение, недостойное звания советского студента, а она осталась бы там преподавать, было сложно. Но хотя я внутренне мечтал, чтобы этого не произошло, это ни на йоту не изменило моих поступков.
На четвертом курсе меня наконец действительно арестовали. Но все таки выпустили. А дальше началась проработка. Гэбисты ходили в институт, а я над ними издевался. Как то увидел одного из них в столовой, он не мог нигде сесть, я ему сказал: «Садитесь, вот у меня свободное место». Он бросил: «Не смей со мной разговаривать». — «Почему не сметь? В кабинете можно, а в столовой нельзя?»
Вся эта карусель кончилась тем, что они устроили закрытое комсомольское собрание. Я говорю: «Объясните мне, что мне инкриминируют?» — «У вас постоянные контакты с иностранцами». Я говорю: «Совершенно верно. Но у каждого иностранца, который ко мне приходит, я первым делом проверяю визу на въезд в Советский Союз. Все иностранцы абсолютно официально приехали сюда. Чем я нарушил закон?» — «Вы переписываетесь с Израилем». — «Да, переписываюсь. Не только с Израилем, но и со многими странами. Все письма приходят ко мне по почте. Я всегда проверяю штамп. Свои письма я посылаю тоже только по почте». — «Вы знакомы с людьми, которые порочат наш город» (имелись в виду отказники). Я говорю: «Слушайте, люди не сидят в тюрьме, их не лишили прописки, не выслали на 101 й километр. Откуда мне знать, что они порочат наш город?» В общем, я откровенно издевался и упирал на «закон» и на свои «конституционные права». Их это просто бесило. В результате я получил строгий выговор за поведение, не соответствующее званию советского студента, но об исключении они вопрос не поставили. А по окончании этого собрания ко мне подошел гэбист и говорит так напористо, на ухо: «Ты зря лыбишься, падла. Посадить мы тебя не посадим, мы тебя ровно на этот же срок отправим в такую армию, что ты о зоне мечтать будешь. Запомни мои слова».
А дальше началось. Все мне стали говорить: «Ты что, с ума сошел? Какая армия? Давай мы тебя положим в клинику». И тут я опять сказал: «Нет! Раз они меня этим пугают, волки позорные, пошли они в жопу. Пойду и отслужу. Посмотрим на вашу эту армию, что она со мной сделает».
Семен Якерсон на службе в армии. Советск. 1978«ЯКЕРСОН — ЖИД, ИВАНОВ — ЖИД, ГОГИДЗЕ — ЖИД…»
И я действительно поперся в армию, как положено было. И с самой первой минуты почувствовал, что они свое слово держат. За мной шло дело, это моментально ощущалось, сразу, еще с призывной комиссии. Куда бы я ни приезжал, это дело за мной ходило. Кончилось тем, что уже в последний месяц службы абсолютно всех, кто был с высшим образованием, по всему округу собрали и отправили учиться на офицеров — одного меня не взяли. Они все вышли офицерами запаса, а я вышел младшим сержантом — с чистой совестью. «Чистые погоны (без звездочек!) — чистая совесть». Причем они меня еще категорически не хотели демобилизовать. Уже вообще никого не осталось, а они все ждали и ждали, что меня просто забьют — в прямом смысле слова.
Там случилась такая история. Всех, кого я хорошо знал, увезли на офицерские курсы, остальных демобилизовали. Оставаться одному от призыва очень опасно: тебя первогодки загрызут и никто за тебя не встанет. Тем более в такой части, как моя, в которой было достаточно много отсидевших людей, да еще и какие то дикие дембеля, переведенные сюда в качестве наказания. Однажды, когда дембелей увезли на стрельбы, захожу в туалет — такой огромный туалет на сто очков. И вижу — на большой белой стене штык ножом написано: «Якерсон — жид». Ну, думаю, понятно. Что Якерсон жид — это не новость. А то, что написали на стене, — это новость. Значит, ночью что то произойдет, это так просто не бывает. Они, как шакалы, почувствовали, что я остался беззащитный, что у меня нет призыва, за меня никто не встанет, я один. Я пошел, заточил пряжку, чтобы она как бритва была. Покрутил, проверил — хорошая, держится. Ну а дальше то что делать? Все равно нечего. Вечером приехали эти бешеные дембеля со стрельб — чужие мне совершенно, понятно, что они никогда за меня заступаться не будут. Я хожу, маюсь, жду, когда ночь начнется. Подходит один из дембелей, грузин, говорит: «Что, Якерсон, ходил в сральник?» Я говорю: «Ходил». — «Надпись читал?» — «Читал». — «Что делать будешь?» Я говорю: «Я не знаю, что делать. Ночь придет, она и скажет, что делать. А какие у меня варианты?» — «А, ну ладно». Ушел. Другой подходит — рыжий такой, бесноватый: «Ну чего, Якерсон, ходил в сральник?» — «Ходил». — «А ты давно ходил?» — «А какое тебе дело?» Он говорит: «А ты сейчас сходи». Я говорю: «А я не хочу». — «Ну сходи сходи. Перед отбоем положено в сральник зайти — хорошее дело». Ну а чего не сходить? Захожу. И что я увидел, этого я не забуду никогда в жизни. Вся эта стена была исписана донизу — многие ребята подписались: «Иванов — жид», «Петров — жид», «Гогидзе — жид». Человек 25–30. Тем самым показали, что они за меня встанут. И я стою перед этой стеной, и у меня просто слезы текут. И я понимаю, что это такое общечеловеческое братское отношение — и не ко мне даже, потому что там и неизвестные мне люди тоже подписались. Я пришел в казарму. Все тихие, все прочли, все всё поняли. Прибежали потом офицеры, естественно, меня же и посадили за это дело: «Ты спровоцировал, твоя фамилия первая». Я говорю: «Да, конечно…»
«МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО Я ЖИВУ В РАЮ»
Мне хватило ума остаться в рамках своей компетенции. Я не мог быть хорошим литературоведом, библеистом или историком, потому что у меня не было подходящего образования. У меня не было литературоведческой базы, а книговедческая — была. Это ведь очень непростое дело — делать каталоги инкунабулов. Я, конечно, поначалу никаким инкунабуловедом не был, занялся этим внаглую, не понимал глубины, но я имел хоть какие то представления.
Мне это так безумно интересно, потому что я рукопись и первопечатную книгу воспринимаю как объект культуры, как картину. Я испытываю эстетическое, даже можно сказать — эротическое наслаждение от общения с этим. Мне совершенно не интересны абстракции. Меня не интересует Кумран или библеистика. Меня интересует то, что я могу физически держать в руках. Трепет от того, что ты держишь в руках книгу, которой 600, 700, 1000 лет. Неважно, хорошо она сохранилась или плохо, есть в ней миниатюры или нет. Важно, что она честная, что она древняя, что ее писал человек, что она написана еврейским письмом.
Неделя еврейских рукописей (Hebrew Manuscripts Week) в Библиотеке Уэлкома (Wellcome Library), Лондон. 17 февраля 2010Я описал почти все известные на сегодняшний день еврейские инкунабулы. И почти все из них прочитал — в подлиннике, а не в поздних критических изданиях. Наверное, единственный в мире. Я помню, мы разговаривали с израильскими коллегами. Я говорю, что такой то трактат Талмуда читал, а такой то не читал. «Почему?» — «Потому что его не издавали в XV веке». — «Ты что, правда?..» — «А у меня не было других изданий».
В Институте востоковедения я сидел один среди невероятного количества этих фантастических книг. Я получил ключи от хранилища, доступ был только у меня. Я туда притащил кушетку. У меня была красивая старая скамья деревянная — такая, на которых в ешивах сидят. И был большой стол, как у академика. Я туда радио принес, принес кипятильник. Я там просто жил. У меня был ненормированный рабочий день. Я приходил когда хотел, уходил когда хотел. У меня не было ни одного читателя — никого. Мне казалось, что я живу в раю.
Мне всегда казалось, что делать каталоги очень важно. Потому что, если их правильно сделать, они сохраняют информацию навсегда. Любые научные трактовки преходящи, они быстро меняются. Как мы сегодня трактуем Талмуд — это взгляд современный, которого не было двадцать лет назад и точно не будет через двадцать лет тоже. А каталоги вечны. И мне всегда очень хотелось вечного. Сегодня нет ни одной крупной библиотеки, где бы в читальном зале не было моих каталогов. Куда я ни приезжаю, они всюду стоят. И ими пользуются — я это вижу просто по библиографиям.
Недавно меня позвали в Цюрих читать лекцию. И я вижу: они со мной разговаривают, как с живым классиком науки. Я вдруг понял, что я действительно остался один в прямом смысле слова. Я единственный сегодня гебраист инкунабуловед. Второй выдающий гебраист инкунабуловед Адри Оффенберг вышел на пенсию и сказал: «Даже не говори со мной про эти инкунабулы — ничего не хочу больше». Молодежь не появилась, никто больше про инкунабулы не пишет. И вот разговаривают они со мной, как с мэтром, и я думаю, что я же действительно стал каким то очень важным парнем.
После лекции в «Temple Emanu El», Нью Йорк, 7 февраля 2010. С двумя президентами Общества Гарри Г. Фридмана — организации коллекционеров иудаики при Еврейском музее в Нью Йорке: почетным президентом д ром Альфредом Молдованом (справа) и президентом д ром Айрой Резаком (слева)«ЕСЛИ ЗА ЭТО СНОВА НАЧНУТ САЖАТЬ, Я ВСЕ РАВНО БУДУ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ»
Я, пожалуй, совершенно уникален в том, что у меня, несмотря на мой не совсем еще преклонный возраст, остались воспоминания о двух частях еврейской жизни 1970 х — начала 1980 х годов, которые всегда считались несовместимыми. И кроме себя самого, я не могу вспомнить ни одного человека, который бы жил в двух этих мирах тогдашнего Ленинграда. Первый — это академическая жизнь внутри замкнутого Института востоковедения, где были совершенно выдающиеся ученые старшего поколения, такие как Игорь Михайлович Дьяконов, Иосиф Давыдович Амусин, Клавдия Борисовна Старкова и Меир Натанович Зислин, но не было ни молодых евреев, кроме меня, ни тем более молодых гебраистов. Второй — это подпольное преподавание иврита, занятия с учителями. Ведь практически все питерские преподаватели иврита — это мои ученики. Эта комбинация первого и второго мне самому сегодня кажется безумно интересной.
Академический мир с миром отказников практически не совмещались. Вот, например, такая история. Когда я только начал заниматься ивритом, то довольно быстро обнаружил в Публичной библиотеке отдел литературы стран Азии и Африки. Работал он с 9 утра до 9 вечера, пускали всех по предъявлению паспорта. И там был колоссальный фонд книг на иврите, просто колоссальный! Там было практически все, что выходило в XIX и XX веках — до 1967 года. Литература, справочники, словари — все что хотите. Вплоть до текущей периодики из Израиля — это были коммунистические, конечно, газеты, но на современном иврите. Я в этот зал ходил много лет. А из отказников никто туда не ходил. Я всем говорил: «Ребята! Абсолютно легально, сидите и читайте, никто не мешает!» Но это полностью не вписывалось в их идеологию. Если это легально, зачем тогда уезжать?
Им надо было доказать — всем и себе, — что еврейской культуры тут нет, она загублена, и они, желая ее обрести, должны отсюда выехать. А если тут есть открытая библиотека, значит, культура есть, она легальна, а это противоречило их замыслу. Все эти люди собирались вернуть себе национальное достоинство, покинув эту страну и переехав на историческую родину. А я говорил, что за свое национальное достоинство нужно бороться в том месте, где мы родились. Это моя родина, мой любимый город. И пошли они все — почему я должен куда то уезжать? Если им не нравится, пусть они сами уезжают. И в этом мы с отказниками абсолютно не сходились.
Я сам не создавал ничего специфически еврейского, я только с собой разбирался. Мне очень хотелось стать гордым евреем. Я на это потратил свою жизнь. Мне очень хотелось написать несколько книг — совершенно конкретных. Я их написал, я их издал. Мне удивительным образом абсолютно все удалось. У меня нет ни одного проекта, о котором бы я мечтал, и он бы не реализовался. Почему так получилось в моей жизни, я не знаю. Может быть, потому, что я не придумывал ничего такого, чего не смог бы осуществить. Может быть, напор такой сильный у меня был — сейчас его меньше. Все, что мне хотелось, все произошло.
И у меня такая идея, что надо заниматься своим делом. Если за это сажают в тюрьму, надо этим заниматься. Если за это платят приличные деньги и ты хорошо живешь, очень хорошо. Но надо не расслабляться и надо по прежнему этим заниматься. То есть условия могут меняться, но ты должен делать свое дело. Мне так повезло, что в течение многих лет я при этом еще и хорошо жил. Я объездил весь мир, много чего увидел, издал книги и в Израиле, и в Америке, и в России, и в Голландии. Невероятно и прекрасно. Но если сейчас за это снова начнут сажать, я все равно буду этим заниматься.

Новый учитель, придя в класс, обнаружил, что одного мальчика дразнят Мойша-дурачок. На перемене он спросил ребят, почему они его так обзывают.
— Да он и вправду дурачок, господин учитель. Если дать ему большую монету в пять шекелей и маленькую в десять, он выберет пять, потому что думает, что она больше.
Вот, смотрите…
 
Парень достает две монеты и предлагает Мойше выбрать. Тот, как всегда, выбирает пять. Учитель с удивлением спращивает:
— Почему же ты выбрал монету в пять шекелей, а не в десять?
— Посмотрите, она же больше, господин учитель!
После уроков учитель подошел к Мойше.
— Неужели ты не понимаешь, что пять шекелей больше только по размерам, но на десять шекелей можно купить больше?
— Конечно понимаю, господин учитель.
— Так почему же ты выбираешь пять?
— Потому что, если я выберу десять, они перестанут давать мне деньги!








 
В Иерусалиме состоялась презентация перевода на русский язык самого известного исследования по истории испанской инквизиции – книги профессора Бенциона Нетаньяху «Истоки инквизиции в Испании XV века», вышедшей в издательстве «Феникс». В зале, где проходила презентация, можно было заметить многих видных ученых, писателей, религиозных и общественных деятелей России и Израиля. Многие из них знали профессора Бенциона Нетаньяху лично, говорили, что это был один из крупнейших историков и интеллектуалов ХХ века, своего рода образец подлинного еврейского интеллигента, что проявлялось даже в мелочах. И все сходились во мнении, что выход в свет его книги на русском языке – это событие, которое, возможно, даст толчок к ее переводу на другие языки мира.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, явившийся на презентацию вместе с супругой и братом – известным писателем и врачом Идо Нетаньяху,начал свое выступление с извинения за небольшое опоздание. 
«Это ни в коем случае не проявление пренебрежения по отношению к собравшимся, – сказал премьер. – Но, как вы знаете, нас захлестывает волна террора, и борьбу с ней приходится вести без передышки и днем, и ночью. Сегодня, как известно, произошло еще одно возмутительное событие: группа арабских депутатов Кнессета посетила семьи террористов-убийц и выразила свою солидарность с террором. Я обещаю, что сделаю все, чтобы искоренить этот позор в нашем парламенте».
Разговор же по существу Биньямин Нетаньяху начал с того,что поблагодарил весь авторский коллектив книги за проделанную им работу.
«Мой отец был и в самом деле выдающимся человеком –ученым, мыслителем и одновременно верным сыном своего народа, убежденным сионистом, – сказал премьер. – Его исследование по истории инквизиции на самом деле не начинается с инквизиции и не заканчивается ею. Он показал, что когда крещеных евреев Испании стало невозможно упрекать в том, что они не придерживаются истинной веры, появилась теория “чистой” и “нечистой” крови, высшей и низшей расы, и евреи были отнесены к последней. Теперь их стали преследовать и подвергать дискриминации за кровь. Эта расовая теория в итоге добралась до Австрии и Германии, и последствия ее шествия по планете всем известны. Мы видим, как она работает и поныне, теперь уже как против самих евреев, так и против их государства. Отец, кстати, никогда не считал, что создание Израиля может покончить с антисемитизмом. Но он верил, что возникновение еврейского государства приведет к тому, что евреи смогут давать достойный отпор антисемитам. И не только военный, но и моральный».
Брат премьера, Идо Нетаньяху, развил в своем выступлении эту мысль. «Значение этой работы отца заключается в числе прочего и в том, что он развеял несколько расхожих мифов и вскрыл корни антисемитизма, – отметил Идо Нетаньяху. – Очень многие убеждены, что причиной антисемитизма христианского мира является то, что христиане верят, будто евреи распяли Христа и “отвергли Спасителя”. А испанских марранов преследовали за то, что они продолжали тайно исповедовать иудаизм. Отец первым показал, что это не так: подавляющее большинство крестившихся испанских евреев были во втором и третьем поколении уже истовыми христианами, не имевшими ничего общего с иудаизмом. Но теперь им вменялось в вину то, что в их жилах течет “грязная кровь”. Они попытались было с гордостью заявить, что это – “кровь самого Спасителя”, но этот тезис был отвергнут, а сама Библия, самая еврейская из всех еврейских книг, стала трактоваться с позиций антисемитизма. Таким образом,христианство не породило антисемитизм, а лишь, будучи пуповиной связано с иудаизмом,восприняло антисемитские концепции, берущие свое начало в Древнем Египте, а затем в Греции и Риме».
В ходе своего выступления Идо Нетаньяху преподнес и небольшую сенсацию. Он рассказал, что к нему обратились генетики с просьбой принять участие в исследовании генотипа левитов – потомков сына праотца Иакова Леви. «Как известно, история нашей семьи восходит к раввинскому роду Миликовских,а род Миликовских – к Виленскому гаону и к роду Леви. Исследователи сказали, что у них есть уже достаточно данных по левитам-сефардам, но почти отсутствуют данные по левитам-ашкеназам, и я им понадобился именно в последнем качестве, –рассказал Идо Нетаньяху. – Через некоторое время они позвонили мне крайне разочарованные. “Вы действительно левиты, – сказали они, – но вы тоже не ашкеназы, а сефарды!” То есть, по всей видимости, наши предки попали в Европу из той же Испании».
Таким образом, нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху,оказывается, является не только потомком царя Давида (через Виленского гаона),из рода которого должен выйти будущий Мессия, но и не ашкеназским, а сефардским евреем, предки которого переселились в Литву относительно недавно. Что,разумеется, ничего не меняет.
Одним из самых интересных на этом вечере стало выступление переводчика книги Даниэля Фрадкина. Известный скрипач, он уже давно является близким другом Идо Нетаньяху и много лет дружил с профессором Бенционом Нетаньяху. «Работа над переводом длилась два года и по-настоящему захватила меня, – рассказал Даниэль Фрадкин. – Мне выпало счастье знать Бенциона Нетаньяху лично, я всегда восхищался его умом и интеллигентностью, но тут он мне открылся как выдающийся ученый. Тысяча четыреста страниц этой книги представляют собой не просто научное исследование, но и поистине увлекательное чтение. Бенцион Нетаньяху был честным историком, который не отвергал неудобные ему версии, но приводил все доводы своих оппонентов и спорил с ними. То, что он в итоге, сам того не желая, разрушил наш национальный миф о том, что марраны тайно исповедовали иудаизм, требовало, безусловно, немалого научного мужества.Не соблюдали они иудаизм, господа! Они были христиане, их ассимиляция зашла очень и очень далеко. И кто знает, что такое ассимиляция, лучше нас, бывших советских евреев?! Я сам вырос в крайне ассимилированной еврейской семье, где уже ничего не знали об иудаизме и вообще о еврействе. И мне пришлось на собственном опыте убедиться, что никакие попытки мимикрии, все эти смены фамилии и прочее, ни от чего не спасают. И вот сейчас мы с вами находимся здесь, в Иерусалиме, и гордимся своим еврейством. Более того, многие потомки марранов вдруг вспомнили о своих еврейских корнях и сейчас возвращаются в еврейство. Во время своего последнего разговора с Бенционом Нетаньяху я спросил его, как он объясняет то, что за тысячелетия гонений мы все-таки сохранились и в итоге вернули себе государство. “Бенцион, – сказал я, – есть ли все же этому какое-то рациональное объяснение? Или это и есть доказательство существования Б-га?!” “Но ты только что сам ответил на свой же вопрос”, – сказал он».
Юрий Каннер, председатель Российского еврейского конгресса, при чьей поддержке вышла книга, в своем выступлении отметил,что над переводом книги работал «поистине интернациональный еврейский коллектив» – евреи из Израиля, России и Украины. «Это издание тем более важно, –подчеркнул он, – что российская интеллигенция имеет одну важную особенность –она в массе своей по-прежнему не знает английского языка и не читает на нем.Так что другой возможности внести эту книгу в российский научный дискурс не было».
Каннер признался, что узнал относительно недавно, что профессор Бенцион Нетаньяху был не только секретарем Жаботинского, отцом нынешнего премьера Израиля и редактором «Еврейской энциклопедии», но и автором фундаментального труда по истории испанской инквизиции. «Но когда меня познакомили с основными идеями книги, они меня захватили. Дело в том, что судьбы современного российского еврейства и евреев Испании XV века во многом похожи. История вновь доказывает, что попытки ассимиляции и даже крещения ни от чего не спасали, – сказал он. Во все времена били не по паспорту, а по морде. Евреев Испании преследовали и после того, как они отказались от своей веры и пытались стать "добрыми христианами". Но то же самое наблюдалось и в России на пороге революции: на крещеных евреев распространялась та же процентная норма, и они подвергались многим из тех же ограничений, что и остальные евреи. То есть преследование шло не по религиозному, а по национальному признаку. Меня поразила и еще одна параллель: не секрет, что среди инквизиторов было много людей с еврейской кровью. Но то же самое наблюдалось и в России: многие из наиболее яростных антисемитов и преследователей евреев сами имели еврейские корни. Мы наблюдаем это и сегодня. Вы, наверное, слышали о последнем антисемитском скандале в Перми. Так вот, оказалось, что один из зачинщиков этого скандала тоже не совсем чужой нам человек. Да он и сам это признал: "Я этих жидов за версту чую, так как сам на осьмушку жид!" Так вот, столь значимая работа Бенциона Нетаньяху до сих пор издавалась только на английском и испанском. Ни на русском, ни даже на иврите она не выходила, и мы решили восполнить этот пробел».
На вопрос же, нет ли некоторого политического подтекста в том, что на фоне других серьезных исследований по истории антисемитизма выбор пал именно на эту книгу, он ответил так: «Называйте это, как хотите. Возможно, вы правы: есть и другие не менее значимые и интересные книги на данную тему. Но мы понимали, что книга отца действующего премьер-министра Израиля, безусловно, привлечет внимание нееврейского читателя к данной теме больше, чем аналогичные работы других историков. Определенный расчет тут был, и этот расчет сработал. Мы уже разослали эту книгу по всем значимым библиотекам мира и подарили ее тем лидерам государств, которые читают по-русски. И уже получили первые отзывы. Например, от президента Азербайджана Ильхама Алиева. Есть и много очень лестных отзывов от ведущих российских ученых».
Попутно выяснилось, что в лице Каннера и Нетаньяху на этом вечере встретились две ветви левитов: «литовская» – династии Миликовских,и хасидская, которую представлял Каннер.
Последнее слово на презентации осталось все же за премьер-министром. «Я хочу еще раз поблагодарить тех, кто принял участие в переводе и издании книги моего отца. Я хочу также сказать, что подлинным соавтором этой книги была и наша мама Циля, – поделился Нетаньяху. – Она часто говорила: “Я знаю, что стала женой гения, но и гению кто-то должен стирать носки!”Но она не только стирала ему носки, но и помогала в работе. И еще один момент.Взгляните на обложку этой книги: на ней изображен зал суда инквизиции, где выносились смертные приговоры евреям. После того как отец написал эту книгу,она получила очень высокое признание в Испании. Для всех испанских историков я никакой не премьер-министр Израиля, а “сын того самого Бенциона Нетаньяху”. Так вот, спустя 500 лет после судов инквизиции отец получил премию за книгу, и вручалась она ему как раз в этом самом зале. Мы с мамой и братом также присутствовали на церемонии, и я подумал: тот факт, что евреям воздают славу именно в том зале, где их когда-то подвергали осмеянию и позору, и есть наша еврейская победа. Не первая. И, разумеется, не последняя. Можете быть уверены:далеко не последняя!»
 
 



Нашумевший сериал режиссера С. Урсуляка «Ликвидация», вышедший на экраны в 2007 г., увлек миллионы зрителей захватывающим сюжетом и блестящей игрой актеров. Но главной причиной популярности фильма был харизматичный образ Давида Гоцмана, воплощенный на экране Владимиром Машковым. У этого героя был реальный прототип – одессит Давид Курлянд, сотрудник уголовного розыска, гроза бандитов всех мастей.

 
Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд родился в Одессе в 1913 г. Семья жила на Молдаванке на улице Садиковской, 37. Его отец, строитель-печник, умер, когда мальчику было 7 лет. Некоторое время ему пришлось жить в детдоме, пока старший брат-красноармеец не вернулся в Одессу и забрал его оттуда. Это было время Гражданской войны и разгула преступности. Детдомовские были знакомы с миром криминала не понаслышке, очевидно, еще в те времена Давид решил бороться с бандитами и защищать честных граждан.   

 
Прежде чем стать сотрудником угрозыска, Давид Курлянд работал печником, сапожником, рабочим на фабрике. В Одесский уголовный розыск он попал по направлению комсомола. За несколько лет Давид прошел путь от помощника до старшего опера. Он раскрывал сложные дела одно за другим, тщательно планировал операции и не рисковал, как его экранный двойник, в одиночку отправляясь брать банду. Коллеги называли его «профессором по борьбе с бандитизмом», а уголовники – «одесским волкодавом».

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана
 
С началом ВОВ Курлянд принимал участие в обороне Одессы в 1941 г., а затем в эвакуации боролся с бандитизмом в Узбекистане. Ведь среди эвакуированных были валютчики, бандиты, дезертиры, а в их поиске чутье никогда Курлянда не подводило. Ему было всего 28 лет, когда его назначили заместителем начальника управления уголовного розыска Узбекистана.
 


Утренний развод одесских милиционеров
 
По возвращении у Курлянда работы было хоть отбавляй – послевоенную Одессу буквально накрыло волной преступности. Разруха, нищета, голод и доступность оружия способствовали обострению криминогенной обстановки. Нехватка продовольствия толкала людей на преступления. Часто убивали офицеров, вернувшихся с фронта, за оружие и продуктовые карточки. Вооруженные дезертиры совершали разбойные нападения, убивая целые семьи.
 

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана
 
Но в городе все-таки удалось навести порядок. Заместитель начальника одесского уголовного розыска Давид Курлянд не давал спуску бандитам. По словам сына Курлянда Анатолия, «отца уважали и боялись, в том числе и бандиты. Фамилия Курлянд приводила в ужас преступников». Ему удалось ликвидировать известную банду «Черная кошка», состоящую из 19 рецидивистов, а также банды «Додж 3/4» и «Одесский Тарзан».
 

Владимир Машков в роли Давида Гоцмана
 
После выхода на пенсию в 1963 г. Курлянд еще долго читал лекции в школе МВД, участвовал в создании музея истории одесской милиции, в котором теперь можно увидеть экспозицию, посвященную самому Курлянду. В 2008 г. у входа в здание одесского областного управления МВД был открыт памятник сотрудникам одесского послевоенного уголовного розыска, который в народе называют памятником Давиду Курлянду.
 
 


Памятник Давиду Курлянду в Одессе у входа в областное управление внутренних дел
 
О том, как в послевоенной Одессе боролись с преступностью, Давид Курлянд рассказал в своих воспоминаниях. Именно этот документ и стал основой для создания сценария «Ликвидации». Фильм вышел на экраны в 2007 г., через 14 лет после смерти Давида Курлянда. Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях о его образе в сериале: если внук Владимир счел, что Машкову удалось точно передать характер деда, то сын, Анатолий Давидович, заявил, что создатели фильма «мало того, что сюжет фильма «содрали» с дневников отца, так еще и его образ полностью исказили. Владимир Машков только внешне смахивает на отца, но отец был добрее».





 
История жизни известного американского психолога еврейского происхождения Абрахама Маслоу, известного как автор «пирамиды потребностей», — это история некрасивого еврейского мальчика с очень непростым детством, который стал счастливым человеком и создал теорию, благодаря которой каждый из нас может стать счастливым.
 
Истории жизни — источники счастья
Трудное детство
Еврейские погромы в начале ХХ века в тогдашней Российской империи заставили родителей будущего ученого, Самуила Маслова и Розу Шиловскую, эмигрировать из Киевской губернии в Америку. 1 апреля 1908 года в Бруклине родился их старший сын Абрахам.
Родители часто ссорились, отец временами исчезал из дома, мать была жестокой и отдавала свое внимание и любовь другим детям. В памяти Абрахама осталась страшная картина: мать разбивает о стену головы двух кошек, которых он принес домой покормить. «Вся моя жизненная философия и мои исследования имеют один общий исток — они питаются ненавистью и отвращением к тому, что воплощала собой она (мать)», — вспоминал Маслоу.
Через пару лет семья переехала в нееврейский район города и Абрахам пошел там в школу. Он был единственным евреем в своем классе, и ему еще в детстве пришлось узнать, что такое антисемитизм. Он был щуплым и некрасивым подростком, который даже стеснялся заходить в вагон метро, где было много людей. «Удивительно, что имея такое детство, я не заболел неврозом или даже психозом… Я был одинок и несчастен. Я вырос в библиотеках, среди книг, без друзей», — признавался он. Жизнь среди книг дала свои результаты — благодаря чтению и постоянному интеллектуальному развитию его IQ достиг 195. 
 

 
Родная любовь
В ранней юности Абрахам влюбился в свою двоюродную сестру Берту Гудман, но не решался признаться ей в этом, так как боялся быть отвергнутым. Когда же в 20 лет решился, то, к своему удивлению, встретил ответное чувство. Он был переполнен счастьем и испытал так называемое «пиковое переживание», которое дало мощный толчок в жизни и науке. Они поженились в возрасте 20 и 19 лет и прожили счастливую жизнь, вырастили двух дочерей, которые также посвятили свою жизнь психологии. «Жизнь фактически не начиналась для меня, пока я не женился», — писал Маслоу.
Маслоу и студенты
Профессора Абрахама Маслоу очень любили студенты. Он относился к ним с пониманием и уважением. Так как многие из них были выходцами из семей эмигрантов, как и он сам, Маслоу заботился о них и даже помогал устраивать быт. Образно выражаясь, именно студенты внесли его на руках в кресло президента Американской психологической ассоциации.
 

 
 
Шаги на пути к счастью
Чтобы угодить отцу, Абрахам поступил в колледж, где собирался изучать право, но понял, что адвокатская деятельность не приносит ему ровным счетом никакого удовлетворения. Поэтому он поступил в университет Висконсина, где закончил академический курс по психологии и в 1931 году стал магистром гуманитарных наук, а в 1934 году — доктором. Его диссертация была посвящена исследованию доминантного и полового поведения в колонии обезьян.
После получения докторской степени Маслоу вернулся в Нью-Йорк, где стал работать при Колумбийском университете. В 1937 году он стал профессором при Бруклинском колледже, в котором проработал 14 лет. Именно Нью-Йорк в эти годы стал центром развития психологической науки — там работало множество европейских психологов, укрывшихся от преследований нацистов, в их числе Альфред Адлер, Карен Хорни, Эрих Фромм, Макс Вертгеймер, Рут Бенедикт и Курт Гольдштейн.
Общение с ними породило идею исследования самоактуализирущихся личностей и основы гуманистической теории, а Гольдштейна Абрахам Маслоу считал одним из своих учителей. Неформальное общение с такими выдающимися учеными и личностями способствовало дальнейшему формированию гуманистических взглядов Маслоу и закладке основ гуманистической теории личности. В это время он занимался и психоанализом.
 

 
В 1951 году Маслоу возглавил кафедру психологии в университете Брандейса и проработал здесь до 1969 года. Именно здесь основы гуманистической психологии сформировались как самостоятельное направление и к Маслоу пришло признание.
Летом 1962 года работал приглашенным специалистом в Нон-Линеар Системз, передовой калифорнийской компании в сфере высоких технологий, где проводил семинары по управлению бизнесом. Теоретические основы этих семинаров и сейчас активно используются в менеджменте управления персоналом.
В 1969 году ушел из университета Брандейса и начал работать в Благотворительном фонде Логлина в Менло-Парк, Калифорния. Здесь он приобрел полную свободу для своей интеллектуальной деятельности в области гуманистической психологии и философии.
Маслоу был членом нескольких профессиональных и почетных обществ, в том числе президентом Отделения личности и социальной психологии, Отделения эстетики Американской ассоциации психологов, а в 1967 году его избрали президентом Американской ассоциации психологов, которая ежегодно вручает премию его имени за вклад в область изучения человеческой души.
 

 
Также Маслоу был основателем и редактором «Журнала гуманистической психологии» и «Журнала трансперсональной психологии», а также консультантом множества периодических научных изданий. В последние годы жизни он активно поддерживал Институт Эсален в Калифорнии — институт интегрального развития человека, который был поселением-коммуной на западном побережье Калифорнии, основанной в 1962 году американскими психологами Майклом Мерфи и Ричардом Прайсом — и другие сообщества, изучающие возможности человека.
Абрахам Маслоу умер 8 июня 1970 года в Менло-Парке от сердечного приступа, который настиг его во время пробежки.
 

 
 
Рецепт от Маслоу: как стать счастливым
Избавиться от «комплекса Ионы»
«Если вы намеренно собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют вам ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастливы всю жизнь», — говорил Абрахам Маслоу. Он впервые описал комплекс Ионы (библейский пророк, который пытался избежать предназначенной ему Богом участи, так как боялся возложенной на него ответственности), который заключается в боязни человека реализовать заложенные в себе способности.
Такие люди сами обрекают себя на скучное и ограниченное, но налаженное существование. Им кажется, что таким образом они избегают потерь и неудач. «Желая избежать рисков, связанных с преодолением трудностей, с самосовершенствованием и внутренним прогрессом, эти несчастные изначально живут так, словно их постигла тотальная неудача», — отмечал Маслоу.
Двигаться к вершине пирамиды потребностей
Человек, стремясь к самоактуализации (от лат. actualis — «подлинный», «настоящий»), становится тем, кем он может и должен стать, что позволяет жить в гармонии с самим собой.
«Композитор должен сочинять музыку, художнику надлежит создавать картины, поэту – слагать стихотворения», — говорил Маслоу, считая, что свой потенциал может реализовать любой, вне зависимости от профессии.
«Жизнь — это непрерывный процесс, в котором постоянно приходится выбирать. Практически все время для человека существует возможность выбора: отступить или продвинуться вперед. Или возвращение к еще большим страхам, опасениям и защитам, или же развитие и духовный рост. Сделать выбор в сторону развития, а не страха десять раз за день — означает сделать десять уверенных шагов на пути к самореализации», — утверждал знаменитый психолог.
Достижения Абрахама Маслоу
Он был:
— основоположником гуманистической психологии, которая рассматривает человека как ответственного за свою судьбу, свободно делающего выбор среди предоставляющихся ему возможностей; высшие проявления человека — самоактуализация, высшие ценности и смыслы, свобода и ответственность.
— одним из основателей трансперсональной психологии — направления психологии, которое изучает трансперсональные переживания( у Маслоу «пиковые переживания»), измененные состояния сознания и религиозный опыт, соединяя современные психологические подходы и духовные практики Востока и Запада.
— автором теории самоактуализации (пирамида потребностей — диаграмма врожденных потребностей человека):
Физиология (голод, сон, половое желание)
Безопасность (жизни ничего не угрожает)
Социальность (дружа, любовь, принадлежность к народности, сообществу)
Признание (уважение, признание полезности в жизни социума)
Познание (природное любопытство — знать, уметь, изучать)
Эстетика (потребность следовать истине)
Я (понимание смысла своего существования).
 

 
Каждая ступень в пирамиде — уровень потребностей. Потребности удовлетворяются от простых к более высоким, стремление к более высоким появляется после удовлетворения более простых.
Абрахам Маслоу также сформулировал общие черты самоактуализированных людей (на примере изучения жизни выдающихся личностей, таких как Авраам Линкольн, Томас Джефферсон, Альберт Энштейн, Элеонора Рузвельт, Джейн Адамс, Олдос Хаксли и Барух Спиноза):


Профессор Иван Качановский (Канада): Масштабное расследование бойни на майдане

Доктор Иван Качановский (Школа политологии и факультет средств массовой информации Университета Оттавы, штат Онтарио, Канада) провел масштабное научное исследование событий на майдане, с 18 по 20 февраля, и утверждает что «активистов» расстреливали их же собственные лидеры.
Данная работа была представлена на заседании семинарской группы по изучении Украины в Университете Оттавы 1 октября 2014 года. Все события тех дней восстановлены в хронологическом порядке, каждое утверждение подкрепляется фото/видео файлами, либо заявлениями непосредственных участников.
Пояснения к материалу. Поскольку исследование Качановского очень объемное и включает более 150 фото, аудио и видео файлов, большую часть из них даю ссылками на соответствующий документ, тем более что на многие он ссылается по несколько раз. Здесь только ключевые фото и видео. Но даже и при этом, изучение материала займет достаточно много времени, те кто не считает это необходимым, могут сразу перейти к заключению, но я бы рекомендовал пройти по всему расследованию. Кончаловский действительно проделал огромную работу, в которой неопровержимо доказывает факты фальсификации событий на майдане, и главное — что манифестантов в ключевом периоде акций протеста, расстреливали их же собственные лидеры.
Вопрос исследования – дело о «снайперах на Майдане»
Хладнокровное убийство нескольких десятков манифестантов на киевском Майдане 20 февраля 2014 стало поворотным моментом на украинской политической арене и вызвало эскалацию конфликта в борьбе стран Запада и России за Украину. Массовые убийства митингующих и полицейских привели к свержению крайне коррумпированного про-российского, хотя и всенародно избранного, правительства Виктора Януковича и положили начало широкомасштабному кровопролитному конфликту, который по настоящее время продолжается на востоке Украины, в Донбассе. Новые украинские власти и и украинские средства массовой информации активно продвигают точку зрения, что убийства были совершены по приказу Януковича. Данное мнение было почти единогласно поддержано правительствами западных государств и международными СМИ – по крайней мере, публично. При этом не проводится никаких дополнительных расследований, а некоторые имеющиеся данные по делу не принимаются во внимание. Например, президент Украины Петро Порошенко в своей речи перед Конгрессом США 18 сентября 2014 году заявил, что свержение правительства Януковича произошло в результате мирного протеста против произвола полиции, в частности, против убийства более чем 100 манифестантов 20 февраля 2014 года.
Основной вопрос таков: какая из сторон организовала «резню на Майдане»? Данная работа – первое научное исследование этого масштабного события, унёсшего много человеческих жизней. В ходе анализа большого количества материалов по делу мы приходим к выводу, что определённые элементы оппозиционных сил Майдана, в том числе крайне правые экстремисты, организовали «резню», чтобы захватить власть, и правительственное расследование было сфальсифицировано по той же причине.
Материалы по делу
Материалы, использованные при написании данной работы, включают в себя находящиеся в открытом доступе, но не опубликованные, скрытые или представленные в ложном свете видеозаписи и фотографии возможных стрелков, репортажи журналистов с Майдана, радиоперехваты переговоров «снайперов с Майдана», равно как и снайперов и командиров специального батальона «Альфа», относящегося к Службе безопасности Украины (СБУ). Также были использованы данные о баллистических траекториях, показания свидетелей – манифестантов с Майдана и командиров правительственных отрядов особого назначения, заявления бывших и нынешних правительственных чиновников, данные об использованном оружии и пулях, о характере ран, полученных манифестантами и полицейскими, а также список заведомо ложных заявлений политиков Майдана по поводу других случаев насилия до, во время и после «Евромайдана». В частности, при создании данной работы использовались данные около 30 гигабайт перехваченных радиопереговоров бойцов службы безопасности специальных батальонов «Альфа», «Беркут», «Омега», бойцов внутренних войск и других правительственных спецслужб, записанные на протяжении всех событий на Майдане. Данные файлы были выложены про-майдановским радиолюбителем на форуме радиоперехватчиков, но не были опубликованы либо признаны правительством Украины.
Точная картина произошедшего на Майдане, с точностью до минуты, и местоположение стрелков и правительственных снайперов устанавливается в данном исследование посредством сопоставления аудиоданных с основного места происшествия, с Майдана, а также фотографий и других материалов из разных источников, подтверждающих друг друга. В исследовании используется анализ всех доступных видеозаписей происшествия, в частности, неопубликованная, снабжённая отметками времени версия широко известного длинного видео с Институтской улицы, видео возможных стрелков и репортажи о снайперах на ТВ и на интернет-видео каналах с Майдана (майдан Незалежності, площадь Независимости), полные версии радиопереговоров снайперов и командиров СБУ «Альфа» с отметками времени, а также бойцов внутренних войск, участвовавших в событиях. Также при анализе использовались видеорепортажи из сети Интернет. Записи в прямом эфире, сделанные веб-каналами Espresso TV, Громадьске ТВ, Спильно ТВ, Радио Свобода и Укрстрим ТВ, были либо удалены с соответствующих веб-сайтов непосредственно после событий, либо так никогда и не стали достоянием общественности. Данные видеозаписи были сделаны прежде всего сторонниками сил Майдана, но не удостоились большого внимания либо были удалены из общего доступа. Официальные результаты баллистической, оружейной и судебно-медицинской экспертизы, равно как и другие материалы, полученные в ходе расследования по делу о массовых убийствах на Майдане, остались в закрытом доступе; в то же время важнейшие улики, в том числе пули и оружие, исчезли при новом украинском правительстве. Данная работа опирается на данные об этих уликах, опубликованные в СМИ, и на заслуживающие доверия источники из блогов и социальных сетей. Автор исследования также провёл собственное исследование на месте происшествия – на Майдане и Институтской улице.
Научное исследование
Недавно появившаяся в СМИ 40-минутная видеозапись с метками времени
снятая с близкого расстояния на Институтской улице, начиная с 09:06 утра, показывает (с некоторыми необъяснимыми опущениями) самые напряжённые моменты происшествия. Видеозапись подтверждает, что массовые убийства манифестантов с Майдана 20 февраля 2014 года начались на соседней с Майданом Институтской улице примерно в это время. Силы специального батальона «Беркут» и бойцы внутренних войск, которые на протяжении почти трёх месяцев осаждали, штурмовали и блокировали Майдан, спешно оставили свои позиции и отступили к 09:00, вследствие чего протестующие начали продвигаться от своих укреплений на Майдане вперёд по Институтской улице.
Это и другие видео показывают, как отряд милиции специального назначения «Беркут» и специальный батальон внутренних войск «Омега», включая двух снайпеов, на время замедляют продвижение протестующих в районе Октябрьского дворца начиная с 09:05, стреляя боевыми пулями из автоматов Калашникова (АКМС) и резиновыми пулями и угрожая манифестантам снайперскими винтовками[9]. Затем бойцы «Беркута» и «Омеги» отступили (в 09:20 и 09:28 соответственно) вместе с отрядами внутренних войск,находившимися в Октябрьском дворце после чего далее сдерживали наступление манифестантов из-за двух баррикад на Институтской улице и из окон ближайших строений – зданий Центробанка и Клуба кабинета министров.
Направление многих пулевых отверстий и их следы на столбах электропередач, деревьях и стенах Октябрьского дворца и гостиницы «Украина» также указывают на то, что силы правопорядка стреляли в сторону протестующих и удерживаемых ими строений. Снайперы СБУ находились в здании Кабинета министров, Администрации Президента и соседних строениях.
Новое правительство Украины и глава парламентской комиссии по делу открыто заявляют, что «снайперы», виновные в убийстве невооружённых манифестантов, принадлежали к вышеназванным подразделениям. В частности, 12 сентября 2014 года Генпрокуратура Украины объявила, что по результатам её расследования офицер и два бойца отряда «Беркут» признаны виновными в убийстве 39 манифестантов с Майдана, то есть абсолютного большинства из 50 человек, убитых или смертельно раненых 20 февраля. Данный командир из отряда «Беркут», однако, был заключён под домашний арест, а позже исчез.
При этом правительство сознательно отвергает или игнорирует факты, указывающие на присутствие снайперов и наблюдателей в по крайней мере 12 зданиях, занятых сторонниками Майдана или находящившихся на их территории во время убийств. Эта территория включает в себя гостиницу «Украина», Октябрьский дворец, здания по обе стороны от них, ранее не считавшиеся местом нахождения снайперов, а также несколько зданий на Майдане, таких, как Консерватория, Дом профсоюзов и Главпочтамт (см. Карту 1).

Гостиница «Украина» находилась под контролем протестующих примерно с 09:00 утра. Когда правительственные войска открыли огонь в районе Октябрьского дворца в 09:10-09:11, и в те несколько минут, когда пострадавшая сторона вызывала «скорую помощь», один из сторонников Майдана вышел на сцену на площади и открыто предупредил собравшихся о двух или трёх снайперах на втором сверху этаже гостиницы «Украина» на противоположной стороне улицы. В первую волну жертв стрельбы попал Богдан Солчаник, преподаватель истории в Украинском католическом университете в Львове. Он был убит пулей калибра 7,62 мм в зоне между гостиницей и Октябрьским дворцом, в 09:12 или одной-двумя минутами позже. На видео отчётливо видно, что одному из двух протестующих, убитых в этой зоне в 09:14, выстрелили в спину со стороны гостиницы.
Видео «Радио Свобода» показывает, что по крайней мере один протестующий погиб около Октябрьского дворца, на стороне, занятой манифестантами, в 09:10, а ещё двое – рядом с серединой фасада здания, в 09:19. Первый факт совпадает с данными о гибели Василя Моисея из волынской группы «Самооборона Майдану» и, что возможно, Йосипа Шиллинга.
Правительственное расследование, СМИ и командование «Самообороны Майдану» утверждают, что эти манифестанты погибли от рук «Беркута» во время контратаки последнего. Эта точка зрения, однако, не принимает во внимание пулевые отверстия в деревьях, столбах и фасаде Октябрьского дворца, расположенные в нескольких метрах от предполагаемого места гибели манифестантов, а также показания свидетелей с Майдана, видевших стрелков в гостинице «Украина» за несколько минут до начала убийств. Помимо открытого предупреждения о снайперах в гостинице «Украина» со сцены на Майдане в 09:11, в общем доступе также имеется видео, показывающее, как протестующие прячутся под надземным пешеходным переходом на Институтской улице в промежутке между гостиницей и Октябрьским дворцом, и как в 09:23 с верхнего этажа гостиницы по ним и по другим манифестантам был открыт огонь боевыми патронами.
На видео телеканала «БелСат», снятом из гостиницы «Украина», видно, как пуля, выпущенная со стороны гостиницы в 09:38, попадает в дерево прямо перед группой манифестантов.
Видео компании ВВС показывает, как в 10:17 снайпер стреляет по съёмочной группе ВВС и по протестующим с Майдана из открытого окна предпоследнего этажа гостиницы.
Корреспондент ВВС видит, что на стрелявшем надет зелёный шлем – узнаваемый атрибут протестующих с Майдана.
На другом видео, снятом одним из манифестантов под шквальным огнём на Институтской улице в 10:24, два протестующих замечают, что с предпоследнего этажа гостиницы «Украина» ведёт огонь снайпер.
Показания Ильи Варламова, его фотографии, показания другого свидетеля и два выстрела, сделанных поблизости от съёмочной бригады во время прямого включения, которое велось из гостиницы начиная с 8:49, указывают на то, что ещё двух манифестантов застрелили в 10:30-10:31 из гостиницы «Украина», то есть с территории, контролируемой сторонниками Майдана.
Предупреждения со сцены на Майдане о том, что в гостинице прячутся «три снайпера» или «снайперы» и «стреляют на поражение» конкретно по Институтской улице, повторялись в то время, когда на улице продолжалась стрельба – например, людей снова предупредили в 10:36, 10:59, 11:07 и 11:09, как показывает запись прямой трансляции. Показания свидетелей на другом видео, сделанном в районе стрельбы около 16:00, а также входное отверстие пули показывают, что обычный прохожий был убит перед Октябрьским дворцом пулей, выпущенной из окна гостиницы «Украина».
Во второй половине дня выступающий на сцене Майдана угрожал сжечь гостиницу дотла, как днём ранее поступили с Домом профсоюзов, на фоне постоянно поступающих сообщений о засевших там снайперах.
Также, в ранее не опубликованных радиопереговорах командира «Омеги» (позывной «Пегас») и бойца его отряда говорится о звуках выстрелов, доносящихся из гостиницы в районе 10:37 20 февраля.
Многочисленные свидетели из числа сторонников сил Майдана рассказывают, что видели и слышали снайперский огонь из гостиницы «Украина» во время, совпадающее со временем расстрела митингующих,
в частности, они конкретно говорят об убийстве восьми манифестантов и одного члена «Самообороны Майдану» на Институтской улице. Следы от пуль на фонарных столбах и деревьях в районе расстрела, а также на стенах Октябрьского дворца, указывают на то, что стрельба велась со стороны гостиницы.
В то время, пока гостиница «Украина» находилась под контролем манифестантов, «снайперы» также стреляли в сотрудников правопорядка. В 09:16 перед Октябрьским дворцом был убит боец «Беркута» — через несколько минут после первых предупреждений о снайперском огне со сцены на Майдане.
В нескольких метрах от места его смерти на деревьях и столбах можно видеть отверстия от пуль, выпущенных со стороны гостиницы «Укараина». Командир отряда «Беркут» утверждает, что снайперы, засевшие в гостинице, стреляли в его бойцов из охотничьих винтовок калибра 7,62 мм.
Видео, заснятое со стороны милицейских баррикад, показывает, как несколько бойцов «Беркута», вооружённые автоматами Калашникова (АКМ) калибра 7,62 мм, и многочисленные бойцы отряда «Омега», вооружённые автоматами АК-74 различного калибра, включая несколько снайперских модификаций, укрываются от огня боевыми патронами во время, совпадающее со временем убийства манифестантов, то есть за несколько минут до 10:00 утра.
В конце записи можно видеть, как снайпер из отряда «Омега» целится в открытое окно гостиницы «Украина», а другой снайпер указывает винтовкой вверх, предположительно в направлении Октябрьского дворца. Украинский тележурналист, снимавший это видео,подтвердил, что бойцы и он сам попали под обстрел и искали снайпера в окнах гостиницы «Украина». На данном видео также показано, как два бойца «Беркута» направляют свои автоматы Калашникова или стреляют, высунувшись из кузовов грузовиков «КамАЗ», предположительно в том же направлении либо в направлении строений в Музейном переулке, где примерно в то же время, согласно другим телерепортажам, видели стрелков. Все эти здания, равно как и силы протестующих на Институтской улице, располагались ниже по склону, чем баррикады сил правопорядка.
Мустафа Найем, один из лидеров протестного движения на «Евромайдане» и известный журналист «Украинской правды», открыто про-майдановского интернет-издания, в 11:58 выложил на своём аккаунте в Twitter фотографию снайперов за милицейскими баррикадами, расположенными на пересечении Институской и Банковой улиц.
Данное фото было представлено украинскими СМИ как свидетельство того, что именно эти снайперы учинили расправу над манифестантами. Однако эти снайперы и стрелки «Беркута» во время трагических событий не прятались от журналистов и позволяли себя снимать.
По данным нескольких источников, «Беркут» и «Омега» были вооружены, соответственно, автоматами АКМ и АК, а также снайперскими винтовками, и стреляли боевыми патронами в направлении как протестующих, так и предполагаемых «снайперов» с Майдана. Данные боевые выстрелы приходятся на время, когда были убиты и ранены многие манифестанты. На многих видео можно видеть, что по крайней мере большая часть жертв была ранена или убита в то время, когда они укрывались за стенами, деревьями и баррикадой, находясь тем самым вне линии огня бойцов за милицейской баррикадой и близлежащих административных зданий, как можно видеть на спутниковых изображениях, предоставленных Google StreetView. Нельзя, однако, исключать возможности, что ни один из протестующих, особенно из числа вооружённых, включая предполагаемых «снайперов»,не был ранен или убит силами правопорядка.
Командир отряда «Омега» и и.о. командующего особыми частями внутренних войск показали, что им было приказано уничтожить снайперов в гостинице «Украина» и в других местах, а также было разрешено открывать огонь по вооружённым манифестантам.
Один из бывших офицеров «Беркута» заявил, что снайперу специального отряда «Беркута»было дано задание отыскать стрелка «Правого сектора» в гостинице «Украина». Сразу на нескольких видео видно, как снайпер «Беркута» лежит на земле и указывает винтовкой в направлении гостиницы «Украина».
Это произошло в 9:23 – точно в то время, когда в непосредственной близости от баррикады был убит один из невооружённых манифестантов. Данные факты использовались как доказательство вины стрелка «Беркута» — однако направление ствола его винтовки, звук выстрела, установленное входное отверстие пули в плече и выходное – в левой передней части туловища, а также отсутствие пулевого отверстия в щите, за которым прятался манифестант, указывают на то, что выстрел был сделан из здания, расположенного позади или справа от убитого. В сообщении ВВС также говорится о другом невооружённом манифестанте, убитом на том же самом месте и очевидно из той же самой точки за минуту до этого.
Вооружённый сторонник сил Майдана в униформе, похожей на форму «Беркута», был ранен, когда пытался спастись бегством с места происшествия.
Многие офицеры и бойцы «Беркута», «Альфы» и специальных подразделений расформированного «Беркута» были приняты на службу новым украинским правительством, наряду с офицерами и бойцами «Самообороны Майдану» и «Правого сектора», а также про-российских участников событий в Донбассе, на востоке Украины.
На видео, опубликованном каналом Ruptly TV, можно видеть, как трое вооружённых сторонников Майдана стреляют с верхнего этажа гостиницы «Украина», но в сторону не Майдана, а Институтской улицы (судя по расположению зданий, которые можно увидеть на записи).
Владимир Арьев, журналист и депутат парламентской коалиции сторонников Майдана, пришёл к заключению, что «снайперы» вошли в гостиницу «Украина» со стороны Консерватории и заблокировали съёмочную бригаду Ruptly TV на 14 этаже здания. Статьи компании RT, которой принадлежит Ruptly TV, вышеназванные видеозаписи, а также другие видео свидетельствуют, что эти люди были вооружёнными сторонниками Майдана. Несмотря на это, Арьев утверждает, не приводя никаких доказательств, что «снайперы» работали на российские власти.
Ранее не опубликованные записи радиопереговоров командира СБУ «Альфа» (позывной «Судья») и его заместителя (позывной «Индеец») содержат точную информацию, согласно которой к гостинице «Украина» выдвигались «стрелки», или «снайперы», из числа сил Майдана.
Эти данные подтверждаются интервью, которое дал прессе бывший командир «Альфы». Он рассказал, что из 20 майдановских «снайперов» с автоматами АКМ в сумках, половина выдвинулась из Консерватории, удерживаемой силами Майдана, в сторону гостиницы «Украина», а другая половина направилась к гостинице «Днепр», расположенной на Европейской площади рядом с Музейным переулком.
Наиболее полная версия радиоперехвата переговоров командира «Альфы» с метками времени указывает на то, что сообщение о стрелках, продвигающихся к гостинице «Украина», было сделано в 9:23. Данный файл можно найти в числе других перехваченных радиопереговоров бойцов «Альфы», «Беркута», «Омеги», внутренних войск и других государственных служб на протяжении всех протестных акций.
Перехват переговоров «Альфы» свидетельствует о том, что снайперам из отряда СБУ был дан приказ занять здание Администрации Президента вскоре после того, как они доложили о своей боевой готовности в 7:24. Также перехват содержит схожие приказы другим частям СБУ, которым следовало выдвинуться к этому и другим административным зданиям. В отличие от многих беспочвенных заявлений и фальшивых доказательств, активно продвигаемых новым украинским правительством, данные радиоперехваты не могут быть подделкой. Общедоступные версии этих записей получены сразу из нескольких про-майдановских источников. Одна из сокращённых версий перехвата была опубликована на новостном веб-сайте, принадлежащем советнику нынешнего министра иностранных дел Украины, однако также не была признана официальными властями.
Полная, с метками времени, версия радиопереговоров группы снайперов СБУ, возглавляемой командиром с позывным «Мирон», показывает, что данная группа, согласно отданным ей приказам, следила за гостиницей «Украина», особенно за верхними её этажами, а также за соседними зданиями, в поиске снайперов и наблюдателей, направляющих их огонь. Это происходило тогда, когда убийства безоружных манифестантов уже начались. Снайперы СБУ заметили группу вооружённых людей, которые стреляли с крыш зданий или лежали на них, а вскоре после того, как их местоположение было передано по рации всем бойцам СБУ, спешно оставили свои позиции.
В это время снайперы «Альфы» находились в здании Кабинета министров (см. Карту 1). На аудиозаписях, покрывающих самые напряжённые моменты происшествия, с 9:35 до 11:13, не слышно звуков выстрелов или же чего-либо ещё, что бы указывало на причастность «Альфы» к убийствам. Также нет никаких указаний на то, что манифестанты были убиты из немецких снайперских винтовок, используемых «Альфой». Данная информация не противоречива и взята из показаний трёх офицеров «Альфы» во время парламентского расследования, а также из заявлений этих офицеров на украинском телевидении.
Ссылка на видео
Однако уже в день событий на YouTube появилась отредактированная версия радиоперехватов снайперов СБУ, сопровождающаяся фотографиями убитых и построенная так, чтобы убедить зрителей в виновности «Альфы».
Эти представленные в ложном свете факты были сразу же использованы украинскими политиками, в том числе главой парламентской комиссии, а также прессой, как главное доказательство того, что именно эти снайперы расправились с манифестантами. «Мирон» при этом отмечает, что данная широко «раскрученная» в СМИ версия не является полной и не включает в себя сообщения о гражданских лицах со спрятанными в сумках автоматами АКМ, продвигающихся к Европейской площади.
Полная версия с метками времени включает в себя эти сообщения, а также все обрезанные отрывки в начале, в середине и в конце записи.

В записи радиопереговоров снайперов СБУ те говорят, что слышат многочисленные выстрелы и видят предполагаемых стрелков или наблюдателей, направляющих их огонь, на нескольких других строениях, находящихся на территории сил Майдана, в частности, на крыше кинотеатра «Кинопалац» — там стрелок был замечен в 9:43. Говорящие со сцены на Майдане предупреждали о трёх снайперах, стреляющих на поражение с крыши Октябрьского дворца в 9:46-9:47 («Кинопалац» — смежное с Октябрьским дворцом здание).Они повторяли подобные вполне конкретные предупреждения по крайней мере до 10:53.
В 9:45 в дерево рядом с группой манифестантов попадает пуля, выпущенная со стороны одного из этих зданий. Это происходит в промежуток времени, на который пришлось наибольшее количество человеческих жертв – за несколько минут в радиусе нескольких метров от этого дерева были убиты или серьёзно ранены по крайней мере 9 манифестантов.
Этих троих предполагаемых стрелков видели и опознали в прямом эфире во время второй волны убийств, в 10:00 (см. Фото 1). Один из них, прежде не замеченный, фигурирует на видеозаписи, сделанной компанией ВВС: он прячется на крыше жёлтого здания неподалёку.
На фото, сделанном французским фотографом в 10:20-10:25, в разгар перестрелки, когда по крайней мере несколько манифестантов были убиты поблизости, на крыше «Кинопалаца» отчётливо виден человеческий силуэт. По некоторым данным, силы «Самообороны Майдану» позже нашли на верхнем этаже и на крыше Октябрьского дворца более 80 стреляных гильз. Свидетели из числа сторонников сил Майдана подтверждают, что на крыше и на верхнем этаже Октябрьского дворца находилось три снайпера.
Существуют и другие свидетельства того, что на крышах зданий по обеим сторонам Институтской улицы, на территории, контролируемой протестующими, находились снайперы. На записях прямой трансляции видно, что по меньшей мере в 10:23, 10:45 и12:15 на крыше дома в Музейном переулке лежал человек (см. ниже Фото 3 и видео по ссылкам). В первых двух случаях фокус камеры остановился на этой крыше через несколько минут после того, как на Институтской улице были убиты первые манифестанты.
Эта запись подтверждает информацию о другом видео, на котором, по данным СМИ, виден «снайпер», одетый в форму «Беркута» и стреляющий с крыши из автомата Калашникова, сначала в бойца Беркута, а потом в протестующих. Это видео было показано в Верховной Раде, а также некоторым депутатам и лидерам движения Майдана, но по-прежнему не стало достоянием общественности. Также имеется краткий отрывок из видео неизвестного происхождения, на котором видно, как активист Майдана замечает стрелка на крыше соседнего дома в Музейном переулке.
Винтовка стрелка была направлена в сторону Институтской улицы. В 10:23 на этой крыше отчётливо видна фигура человека.
В 09:54 видно, как пуля, выпущенная со стороны Музейного переулка, попадает в фонарный столб и отскакивает рикошетом. Несколькими минутами позднее в радиусе нескольких метров от этой точки было убито несколько манифестантов. Пулевые отверстия в деревьях на месте трагедии подтверждают данную траекторию полёта пуль. Следы от пуль указывают на то, что номер в гостинице «Украина», в котором остановиличь сотрудники ABC News, был обстрелян со стороны Музейного переулка или здания «Кинопалаца».
По тому, как в 09:44, после многочисленных выстрелов, манифестанты обратились в бегство, можно понять, что стрелки также находились в зелёном здании банка «Аркада».
Этот факт подтверждается радиопереговорами снайперов СБУ в 09:46, показаниями женщины-медика из протестного лагеря в 10:04 в видео, заснятом компанией ВВС, а также другого манифестанта на видео «Радио Свободы».
Журналист компании TVP, находившийся в гостинице «Украина» во время расстрела манифестантов, утверждает, что видел «снайпера» на крыше «Аркады» и что, судя по траектории полёта пули, именно он застрелил продюсера TVP, когда тот выглянул в окно гостиницы. В одном из своих обращений со сцены на Майдане вечером того же дня Руслана сообщила о том, что «надёжные источники» из «Самообороны Майдану» подтвердили наличие снайперов на крыше «Аркады».
На 45-минутном видео трагедии, а также из перехватов радиопереговоров снайперов СБУ примерно в то же время, в 10:11-10:12, можно также судить о том, что предполагаемые стрелки или наблюдатели находились на крышах двух других зданий.
Один из выживших манифестантов, раненый в одну из первых волн убийств в районе 09:44-09:45, утверждает, что выстрелы, убившие или ранившие большую часть его группы, исходили сбоку и со спины. Несколько видеозаписей показывают, как по крайней мере 8 протестующих были убиты в этом районе в короткий промежуток времени, а за последующие 45 минут в этом месте, на правой стороне Институтской улице, были ранены или убиты более десятка манифестантов. Выживший также утверждает, что его группе, состоявшей в роте Хмельницкого из «Самообороны Майдану», было приказано направиться именно в это место.
Следы от пуль на стволах деревьев также подтверждают, что в этом районе стрельба велась с боков.
Стоит отметить, что на этом видео, снятом активистом харьковской организации «Зелёный фронт», отсутствуют некоторые важные части этой и последующих волн убийств.
«Зелёный фронт» связан с одним из бывших лидеров оппозиции, занявшим пост министра внутренних дел в новом правительстве. Ещё одного активиста Майдана можно увидеть на многих записях – он снимает видео и делает фотографии в толпе продвигающихся вперёд манифестантов, многие из которых позже были убиты или ранены. В видео-ифотоматериалах, впоследствии опубликованных им, также отсутствуют важные моменты событий.
Позже этот активист служил в батальоне особого наазначения «Азов», созданном под формальным командованием МВД, и прославился тем, что нарисовал звезду на стене многоэтажного дома в Москве. На видеозаписях обоих активистов Майдана незаметно, чтобы они пытались определить местонахождение стрелков в окружающих зданиях, несмотря на то, что они находились в эпицентре событий, и несмотря на громкие предупреждения со сцены на Майдане. Снайперы, в свою очередь, не целились в них, зато избирали своими целями журналистов международных компаний, включая корреспондента ВВС, журналистов Accociated Press, TVP, ABC News, Australian Broadcasting Corporation, и по крайней мере дважды – репортёров ARD и RT.

Ещё одним свидетельством того, что снайперы принадлежали силам Майдана, является тот факт, что к 10:50-11:20 стрельба на Институтской улице значительно утихла, а затем полностью прекратилась, но продолжилась на самом Майдане. Площадь и прилегающие к ней здания всё это время находились под контролем оппозиции. Эти события совпадают по времени с заявлением, сделанным лидером оппозиции, который после свержения правительства возглавил администрацию президента страны. Оппозиционер заявил, что в 10:45 получил SMS от командира группы снайперов, вероятно, из отряда «Альфа», «Омега» или «Сокол», в котором тот предлагал совместо с представителями Майдана организовать поиск снайпера из здания гостиницы «Украина». Он также заявил, что у него и Андрея Парубия, главы «Самообороны Майдану», запланирована встреча с группой снайперов из сил правительства. Факт и назначенное место этой встречи – на правительственной территории, в непосредственной близости от той самой баррикады «Беркута» и «Омеги» на Институтской улицы, неподалёку от здания Администрации Президента, — также указывают на то, что лидеры оппозиции в то время не считали этих снайперов виновными в расстреле манифестантов, несмотря на то, что большинство рядовых протестующих было уверено в обратном. Также, во время расстрела манифестантов в районе гостиницы «Украина» находились два политика из руководящего состава фракции «Свобода». Правительственные снайперы и сопровождавщие их оппозиционеры оставались в районе гостиницы, по некоторым данным, до 13:00-13:30. Точное местоположение стрелков можно было определить по открытым окнам и свидетельствам очевицев. Также в СМИ появлялись сообщения о том, что несколько снайперов были пойманы на территории гостиницы.
Лидеры движения Майдана, однако, отрицают, что в гостинице находились стрелки, и заявляют, что несколько обысков, проведённых бойцами «Самообороны Майдану» и «Правого сектора», вооружёнными автоматами АК, АКМ и винтовками, в гостинице «Украина», в Октябрьском дворце и в Консерватории, не дали результатов – ни один «стрелок» не был обнаружен.
Например, Мустафа Найем в прямом эфире Громадьске ТВ в 15:00 заявил, что в результате обыска, проведённого силами «Правого сектора» и «Самообороны Майдану», не был обнаружен ни один из снайперов, замеченных ранее на последних этажах гостиницы. Уже после этого заявления стрельба из гостиницы, а точнее – с её верхних этажей, продолжилась.
Некоторые лидеры оппозиционных партий («Свобода», «Радикальная партия»,«Батькивщина») также со сцены на Майдане обвиняли правительство Януковича и его снайперов вскоре после того, как по площади стреляли из прилегающих зданий. Например,синхронизация прямой видеотрансляции и короткого радиосообщения переговоров между настоящими стрелками показывает, что они быстро выстрелили в общей сложности 10 патронов в промежутке от 11:33 до 11:34. Громкие звуки стрельбы на записи прямой трансляции из гостиницы «Казацкая» на Майдане (1 ч 08-09 мин на записи) указывают на то, что эти выстрелы скорее всего исходили из близлежащих строений, возможно, из здания Дома профсоюзов. Минутой позже Александр Турчинов, бывший глава СБУ, впоследствии – председатель Верховной Рады и исполняющий обязанности президента после свержения правительства Януковича, начал свою речь словами «Слава Украине!», которое в прошлом использовалось Организацией украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армией (УПА), а позже было подхвачено оппозицией с Майдана.
На видео его выступления на заднем плане слышны выстрелы и вой сирен «скорой помощи». Как можно понять из единственной имеющейся в открытом доступе радиозаписи, способ сообщения настоящих стрелков значительно отличался от способа сообщения снайперов СБУ, «Омеги» и других правительственных служб, о чём можно судить, сравнив его с более чем 30 гигабайтами их перехваченных радиопереговоров в день событий.. Лидеры Майдана в официальных сообщениях допускали возможность, что у них имелись радиоперехваты переговоров бойцов правительственных служб. Этот факт вместе с показаниями командира батальона «Альфа» свидетельствует, что стрелки и их наблюдатели располагали этими радиоперехватами и могли избегать обнаружения снайперами СБУ или перемещаться на другие позиции.
В 11:43 перед гостиницей «Казацкая» на Майдане женщина-медик была ранена,
а манифестант, стоявший перед ней, погиб. Это произошло во время речи Олега Ляшко, лидера Радикальной партии, которая после свержения правительства Януковича открыто сотрудничала с нео-нацистской «Социал-Национальной Ассамблеей», которая, в свою очередь, послужила основой для создания «Правого сектора». В 13:18 на записи прямой трансляции, начавшейся в 10:23, слышен более отдалённый звук выстрела. Свидетельства очевидцев и местоположение входного отверствия пули свидетельствуют, что выстрел был сделан из здания Главпочтамта, которое на тот момент занимал «Правый сектор».
Дело о стрельбе на Майдане привлекло внимание украинских и западных СМИ, но, как в и в других случаях, в убийствах были обвинены снайперы под контролем правительства, а настоящего расследования так и не состоялось.
Показания очевидцев с Майдана и журналиста телекомпании TVP, а также траектории движения пуль — все указывает на то, что снайперы приблизительно в одно и то же время находились в здании Дома Профсоюзов, гостиницы «Казацкая», Консерватории и в некоторых других зданиях на Майдане. В 11.43 неизвестный подключился к каналу связи внутренних войск, которые в это время отступали от Майдана, и сообщил, что с 6 этажа Дома профсоюзов в гостиницу «Украина» целятся из реактивного гранатомёта. Cнайперы СБУ заметили людей на крыше этого здания в 10.53 и 10.59 утра.
В 10.58 корреспондент компании RT сообщил, что пуля автомата Калашникова калибра 7.62 мм разбила окно в его номере в гостинице «Украина» и едва не задела его самого.
Судя по траектории движения пули, она вылетела Консерватории. Корреспондент Associated Press также доложил о факте обстрела его гостиничного номера, окна которого выходят на Майдан, утром 20 февраля. Он также обнаружил на балконе номера пулю. Комнаты журналистов австралийской компании АВС и британской ВВС также находились под огнем со стороны Майдана в это же время.
Как можно судить по данным различных источников, снайперы стреляли в журналистов, бойцов «Беркута» и отрядов внутренних войск ночью или рано утром 20 февраля, находясь в вышеперечисленных зданиях. Украинский журналист, работающий на немецкое телевидение, опубликовал на своей странице в Facebook следющую информацию: две комнаты гостиницы «Украина», занимаемые немецкими журналистами, были обстреляны со стороны Главного Почтамта либо со стороны Консерватории, расположенной через дорогу от нового штаба «Самообороны Майдану» и «Правого сектора». Основываясь на данных службы «скорой помощи», парламентская комиссия заявила, что обстрел сил «Беркута» и отрядов внутренних войск со стороны Майдана и прилегающих улиц начался 20 февраля в 06:10 утра. Депутат Верховной Рады из числа сторонников Майдана рассказал, что получил телефонный звонок от командира Беркута немного позже 07.00. Командир рассказал, 11 членов полицейского отряда были ранены снайперами, стрелявшими Консерватории. Депутат сообщил об этом Парубию и другим оппозиционным лидерам, но организованный затем силами «Самообороны Майдану» поиск снайперов не дал результатов. Позже командир Беркута снова доложил, что за 30 минут были ранены ещё 10 человек, и трое убиты.
Схожим образом доклады Министерства внутренних дел утром 20 февраля, заявления бывшего главы СБУ, ныне министра внутренних дел, радиоперехваты переговоров отрядов внутренних войск, видеозаписи, а также рассказы очевидцев, включая шведского волонтёра-неонациста, независимо друг от друга подтверждают, что силы правопорядка были обстреляны со стороны Консерватории и Дома Профсоюзов в промежуток времени до 09:00.
В результате этого они поспешно отступили; многие пострадали. Так, в 08.08 утра отряд Внутренних войск, расположившийся на Майдане, неподалёку от Дома профсоюзов, срочно вызвал по рации машину «скорой помощи», в 08.21 утра – машину реанимации, в 8.29 – ещё одну машину «скорой помощи», в 8.39 – ещё две, в 08.46 – ещё пять. В конечном итоге в 8.49 и 8.50 утра командиры отдали приказы об отступлении.
Офицер командного состава из внутренних войск сообщил, что они получили информацию о том, что после того, как манифестанты подожгли здание Дома профсоюзов во время попытки захвата здания отрядом «Альфа» после 11 часов вечера 18 февраля, туда из здания Консерватории переместились пятеро «снайперов». Он также подтвердил, что стрелявшие из здания Дома Профсоюзов и лагеря Майдана убили и ранили многих полицейских. По словам офицера, это произошло еще до поджога Дома Профсоюзов, а именно во время, пока он был оккупирован и использовался в качестве штаба «Защиты Майдану» и «Правого сектора». По меньшей мере 17 сотрудников правопорядка были убиты и 196 получили ранения в период с 18 по 20 февраля, включая 3 убитых и более чем 20 раненых 20 февраля.
Радиоперехваты переговоров отрядов внутренних войск, командиров отряда «Альфа» и снайперов подтверждают, что их попытки захватить Майдан и здание Дома Профсоюзов 18 февраля были остановлены путем поджога здания и обстрелом со стороны бойцов «Защиты Майдану» и «Правового сектора». Эти попытки вооруженного захвата Майдана и его штаба были утверждены Правительством Януковича как часть операций «Бумеранг» и «Минута». Эти операции были приведены в действие после попытки штурма здания Верховной Рады и поджога «Защитой Майдану» и «Правым сектором» штаба Партии Регионов утром того же дня, что привело к гибели одного из работников штаба. Офицер отряда «Альфа», который возглавлял одну из групп СБУ во время штурма Дома профсоюзов, сообщил, что их задачей было захватить 5-ый этаж, на котором находился большой запас оружия. Правый Сектор оккупировал целый этаж, который служил одновременно их штабом и базой Правового сектора и Защиты Майдану. Радио-перехват переговоров коммандиров спецотряда «Альфа» содержит сообщение о дислокации снайперов СБУ. После того, как два снайпера или наблюдателя со стороны Майдана были замечены на здании под контролем Майдана, началась подготовка к штурму здания и был получен приказ главы отряда «Альфа» совместно с отрядами внутренних войск начать атаку.
Нынешнее правительство и парламентская комиссия бездоказательно заявили, что здание Дома профсоюзов подожгли бойцы «Альфы», а штаб Партии Регионов – агенты СБУ в штатском. После этих атак «Беркут», внутренние войска и «титушки», собранные правительством Януковича начали наступление.
По меньшей мере 5 демонстрантов Майдана погибли от полученных ударов или от использования свето-шумовых гранат. 18 и 19 февраля по меньшей мере 6 демонстрантов погибли от огнестрельных ранений, в основном из охотничьих ружей и дробью, как это было в конце января 2014, когда были убиты трое протестующих. Оппозиция Майдана и нынешнее правительство без каких-либо доказательств заключили, что эти демонстранты были обстреляны «Беркутом» и снайперами, хотя «резня» на Майдане так и не была расследована.
Здание Главпочтамта в то же время 20 февраля был оккупирован «Правым сектором», объединением радикальных националистов, неонацистов и футбольных фанатов, которые принимали активное участие в нападении на президентскую администрацию 1 декабря 2013 года и на Верховную Раду в конце января и 18 февраля 2014 года. Командир расположенной на Майдане роты подтвердил, что в это время его боевой отряд, включавший в себя вооруженных демонстрантов с опытом ведения боевых действий,обосновался в здании Консерватории. Он сообщил, что формирование его отряда было согласовано с «Правым сектором». В новом американском документальном фильме, где расследуются обстоятельства расстрела манифестантов на Майдане, члены «Беркута» рассказывают, что видели вооружённых бойцов «Правого сектора» в здании Консерватории 19 февраля, что они окопались там и стреляли по бойцам «Беркута», многие из которых в результате были убиты или ранены.
По свидетельствам очевидцев, находившихся в тот день на Майдане, ночью 19 февраля организованные группы из Львова и Ивано-Франковска прибыли на Майдан и направились в здание Консерватории; некоторые из них были вооружены винтовками.
Очевидное отсутствие бойцов «Правого сектора» на месте происшествия во время убийства манифестантов также имеет смысл считать доводом в пользу их причастности. На следующий день, сразу после полуночи, лидер «Правого сектора» объявил, что его организация не согласна заключать перемирие с правительством Януковича и будет активно противодействовать силам официальных властей. В докладе главы парламентской комиссии говорится, что в сотрудников сил правопорядка могли стрелять участники «неизвестных общественных организаций». Однако данные убийства не были расследованы новыми властями, в частности – министерством внутренних дел. Так же, как «Правый сектор» и «Социал-Национальная Ассамблея», министерство сформировало особые батальоны милиции, которые участвовали в боях за Донбасс. Национальная гвардия также была сформирована на основе внутренних войск и «Самообороны Майдану».
21 февраля тот же самый командир отряда особого назначения призвал нарушить соглашение о перемирии, заключённое с правительством при участии представителей Франции, Германии, Польши и России, и выдвинуть открытый ультиматум президенту Януковичу с тем, чтобы до 10 часов утра следующего дня он сложил с себя полномочия.
Он обвинил Януковича в расстреле манифестантов и тем объяснил решение о выдвижении ультиматума. Затем он заявил, что его боевой отряд, расположившийся в здании Консерватории, сыграл ключевую роль в развитии событий «Евромайдана», и пригрозил Януковичу военной расправой, если тот не сложит полномочия. В тот же день, когда этотультиматум был выдвинут, Янукович бежал из Киева.
Виды оружия и боеприпасов, использованных снайперами, а также направления и типы пулевых ран как у манифестантов, так и у работников правопорядка также свидетельствуют о том, что стрелки пришли со стороны Майдана. В докладе парламентской комиссии говорится, что 17 манифестантов были убиты дробью, ещё нескольких застрелили из автоматов АКМ (калибр 7,62х39 мм), и одного – из пистолета Макарова, — в то время как в большинстве случаев ранения жертв были сквозными. 2 апреля в Генпрокуратуре заявили, что для стрельбы по манифестантам из здания гостиницы «Украина» использовался «снайперский» самозарядный карабин Симонова (СКС) того же калибра, что и АКМ, хотя это оружие устарело и на Украине главным образом используется как охотничье. Позже, однако, в прокуратуре стали утверждать, что до сих пор устанавливают факт нахождения снайперов в гостинице.
По словам главы медицинской службы «Евромайдана» и других медиков, в протестующих и милиционеров стреляли одними и теми же боеприпасами, а именно, пулями калибра 7,62 мм и дробью, и у них были схожие типы ранений. Данную информацию в перехваченном телефонном разговоре министр внутренних дел Эстонии сообщил верховному представителю ЕС по иностранным делам.
Показания многих медиков, а также видео, фото и материалы СМИ подтверждают, что десяткам жертв выстрелили точно в шею, голову, бедро или сердце – самые уязвимые места, при этом многие входные отверстия ран находились сверху, с боков и со спины. Это подтверждает предположение о том, что стрелки находились на крышах вышеозначенных строений. Точность и смертельность выстрелов, а также тот факт, что были применены автоматы Калашникова типа АКМ и охотничьи винтовки, указывает на то, что стрелки находились неиболее, чем в нескольких десятках метров от тех мест, где были ранены или убиты манифестанты и милиционеры.
Фотографии, видео, свидетельства очевидцев и другие источники говорят о том, что во время массовой перестрелки протестных сил и милиции манифестанты стреляли или открыто несли с собой охотничьи и спортивные винтовки, автоматы Калашникова и их охотничьи разновидности, а также пистолеты Макарова и другие пистолеты. Согласно заключению парламентской комиссии, весьма вероятен тот факт, что в сотрудников правоохранительных органов на Майдане стреляли из того оружия и теми боеприпасами, которые протестные силы захватили 18 и 19 февраля в отделениях милиции, частях внутренних войск и СБУ, а также в военных арсеналах Западной Украины. Захваченное оружие включало в себя 1008 пистолетов Макарова, 59 автоматов АКМ (автоматы Калашникова калибра 7,62 со складным прикладом), две снайперские винтовки Драгунова (СВД), а также другие винтовки и дробовики. В настоящее время местонахождение этого оружия неизвестно.
Правительственным силам не удалось ни определить местонахождение, ни установить личность снайперов, расстрелявших манифестантов, ни расследовать факт открытия огня по сотрудникам правопорядка. В то же время, «Самооборона Майдану» не остановила стрельбу и не задержала снайперов, хотя местоположение последних было точно известно, а протестующие наряду с государственными чиновниками просили их урегулировать проблему со снайперами. Оба этих факта тоже свидетельствуют в пользу того, что стрелки принадлежали к силам Майдана. Информация в СМИ, свидетельства очевидцев, радиоперехваты переговоров стрелков, а также заявления бывшего главы СБУ и министра внутренних дел
указывают на то, что снайперами были вооружённые сторонники сил Майдана, а также должным образом подготовленные наёмники из Украины и из-за рубежа.
Однако личности стрелков, равно как и политиков, их заказчиков, остаются неизвестными. За последнее время прозвучало немало публичных обвинений, касающихся причастности той или иной политической фигуры или партии к расстрелу манифестантов, но ни одно из этих обвинений не повлекло за собой расследования, так как предполагаемые виновники или их партии в настоящий момент занимают важные позиции в новом правительстве. Маловероятен тот факт, что заказчики или исполнители «резни» будут найдены при нынешней власти, хотя в закрытом правительственном доступе находится гораздо больше улик, чем было представлено здесь. Эти улики включают в себя видеозаписи, на которых видны стрелки из Музейного переулка и зданий Дома профсоюзов, радиоперехваты переговоров «Беркута», а также результаты баллистической и судебно-медицинской экспертизы.
Фото и видео вооружённых бойцов «Беркута», стреляющих по манифестантам во время их контратаки, а затем из-за баррикад, приводились как наглядные улики высшими чиновниками нового правительства и главой специальной парламентской комиссии, а также цитировались средствами массовой информации как неоспоримое доказательство того, что именно сотрудники сил правопорядка расправились с оппозиционерами. По данным агентства «Рейтер», в уголовном деле против трёх бойцов «Беркута» обвинение строится именно на подобных фото- и видеоматериалах, при этом некоторые ключевые детали этих улик игнорируются или представляются в ложном свете. Несмотря на это, имеющиеся в открытом доступе данные не позволяют с точностью установить, виновны ли бойцы «Беркута» или «Омеги» в гибели кого-то из манифестантов в день трагедии. Глава специальной парламентской комиссии заявил, что, вопреки более ранним заявлениям министра внутренних дел, экспертиза найденных пуль не позволила доказать причастность кого-либо из них к смерти оппозиционеров, а также что многие принадлежавшие им автоматы Калашникова, равно как и документация об их использовании и база данных пульисчезли уже при новом правительстве.
Новые украинские власти и глава парламентской комиссии открыто заявляют, что президент Янукович лично отдал приказ о расстреле безоружных манифестантов, а весь его госаппарат, правоохранительные органы и командиры «Беркута», внутренних войск и СБУ «Альфа» причастны к этому «преступному сговору» тем, что подчинились приказу и отдавали схожие распоряжения для его исполнения. Однако никаких доказательств этого представлено не было. Командиры «Альфы» и её группы снайперов, внутренних войск и «Омеги» отрицают, что получали подобные приказы, что подтверждается перехватами их радиопереговоров.
«Дело снайперов» является лишь одним случаем из серии, когда массовые убийства и другие факты насилия представляются в ложном свете в политических целях одними и теми же политическими силами и средствами массовой информации. В частности, подобные же методы были использованы после массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года, убийств гражданских лиц в Донбассе, а также после избиения Татьяны Черноволь в прошлом декабре и похищения Дмитрия Булатова (которого никто не похищал) – после этих широко освещавшихся в прессе событий оба активиста Майдана стали министрами в новом правительстве. В новом расследовании в качестве подозреваемых проходят те же лица, которые были арестованы в декабре по делу о похищении Черноволь; также следователи рассматривают возможность того, что похищение Булатова было инсценировано. Вопреки доступной информации, власти заявляют, что более 40 манифестантов погибли в устроенном ими пожаре, а также что сепаратисты убили более 1000 человек в Донбассе, обстреливая свои собственные города. Также властные структуры представляли в ложном свете факты участия ОУН и УПА в организованных силами фашистской Германии массовых убийствах поляков и евреев, а также утверждали, что 2000 евреев, ставшие жертвами Третьего Рейха в городе Владимир-Вольский, на самом деле были поляками, расстрелянными НКВД. Несмотря на то, что, согласно многим доступным источникам, именно сепаратисты сбили малайзийский «Боинг» в небе над Донбассом, подобный перечень ложно представленных фактов заставляет усомниться даже в этом.
Заключение
 
Анализ и доказательства, приведённые в данном научном исследовании, позволил представить движение «Евромайдана» и конфликт на Украине в новом свете. Стрельба и массовые убийства манифестантов и сотрудников сил правопорядка 20 февраля, на первый взгляд нелогичные, приобретают новую логику, а именно – личный интерес, заставляя вспомнить теорию Макса Уэббера о целерациональном действии. Вот к чему привели события 20 февраля: лидеры Майдана укрепили свои позиции, президент Янукович и некоторые высшие руководящие чины его правительства 21 февраля бежали из Киева, а затем – из Украины, а полиция прекратила противодействовать манифестантам. То же касается манифестантов, которых под шквальным огнём посылали на ничего не значащие позиции, где их группа за группой убивали стрельбой из неожиданных мест, а также снайперов, стреляющих в безоружных оппозиционеров и иностранных журналистов, но не в лидеров Майдана, «Самообороны Майдану» или «Правого сектора», и не в выступающих на сцене Майдана или про-майдановских журналистов. Всё это становится логичным, но, хотя подобные поступки имеют смысл с точки зрения теории о целерациональном действии, они не только повлекли за собой множество человеческих жертв, но и нанесли удар по демократии, правам человека и верховенству закона в Украине.
Массовое убийство манифестантов и сотрудников правопорядка является, по сути, насильственным свержением власти в Украине и серьёзным нарушением прав человека. Насильственное свержение существующей власти – недемократический способ смены правительства государства. Оно положило начало широкомасштабному кровопролитному конфликту, который, в свою очередь, привёл к гражданской войне на востоке Украины, российскому военному вторжению в поддержку сепаратистов в Крыму и Донбассе, и фактическому распаду страны. Также оно повлекло за собой эскалацию международного конфликта стран Запада и России. Различные улики свидетельствуют о сговоре определённых элементов оппозиции Майдана и крайне правых активистов, которые и виновны в убийстве манифестантов и сотрудников сил правоворядка, хотя при этом на основании имеющихся данных нельзя сказать, ответственны ли бойцы спецподразделений милиции в смерти некоторых из оппозиционеров. Новое правительство, пришедшее к власти во многом благодаря «резне» 20 февраля, фальсифицировало расследование по делу, а украинские СМИ помогли им представить в ложном свете массовое убийство манифестантов и сотрудников правопорядка. Представленные улики свидетельствуют о том, что крайне правые силы сыграли ключевую роль в насильственном свержении власти в Украине. Данное научное исследование также поставило новые важные вопросы, которые необходимо задать нынешним украинским властям.




Если мы прислушаемся к тому общественному говору, который раздается со всех концов России, и тайно и явно, и в клубах, и в гостиных, и в печати, то, несмотря на разнообразие речей и направлений, мы легко заметим один общий строй, который владычествует над всем. Нет сомнения, что в настоящую минуту общественное мнение в России решительно либерально. Это не случайное направление, не легкомысленное увлечение общества. Либеральное движение вытекло из жизненной необходимости; оно порождено силою вещей. Отрицание старого порядка явилось как прямое последствие его несостоятельности. Для всех стало очевидным, что без известной доли свободы в благоустроенном государстве нельзя обойтись.
Такое явление не может не порадовать тех, кому чувство свободы глубоко врезалось в сердце, кто питал и лелеял его в тишине своих дум, в сокровенном тайнике своей души, в то время, когда оно изгонялось из общества, как возмутительное и преступное. Свобода - лучший дар, данный в удел человеку; она возвышает его над остальными творениями; она делает из него существо разумное, она налагает на него нравственную печать.
В самом деле, какой поступок имеет цену в наших глазах? Какому деянию приписываем мы нравственную красоту? Не тому, которое совершается по внешнему предписанию, из страха или из слепого поклонения владычествующим силам, а тому, которое вытекло из недосягаемой глубины совести, где человек, наедине с собою, независимый от чуждых влияний, решает, сознательно и свободно, что он считает добром и долгом.
Нравственное величие человека измеряется этой непоколебимою внутреннею силою, недоступной внушениям и соблазнам, этой твердою решимостью, которая неуклонно следует свободному голосу правды, которую не сдвинут с места ни иступленные вопли толпы, ни угрозы, ни насилие, ни даже мучения. За внутреннюю свободу человека умирали христианские мученики. И мысль человеческая истекает из неизведанной глубины свободного разума. Та мысль крепка, плодотворна, способна действовать на волю и переходит в жизнь, которая не наложена и не заимствована извне, а переработалась в горниле сознания и является выражением свободных убеждений человека. Внутри сознания раскрывается бесконечный свободный мир, в котором, как в центре, отражается вселенная. Здесь человек - полновластный хозяин; здесь он судит и насилие, которое налагает на него руку, и безумие, которое хочет заглушить голос разума; здесь вырабатываются те идеи, которым суждено изменить лицо земли и сделаться путеводным началом для самых дальних поколений.
Свобода совести, свобода мысли, - вот тот жертвенник, на котором неугасимо пылает присущий человеку божественный огонь; вот источник всякой духовной силы, всякого жизненного движения, всякого разумного устройства; вот что дает человеку значение бесконечное. Все достоинство человека основано на свободе; на ней зиждутся права человеческой личности. Как свободное существо, человек гордо поднимает голову и требует к себе уважения. Вот почему, как бы низко он ни упал, в нем никогда не изглаживаются человеческие черты; нравственный закон не дозволяет смотреть на него с точки зрения пользы или вреда, которые он приносит другим.
Человек - не средство для чужих целей, он сам абсолютная цель. Свободным человек вступает и в общество. Ограничивая свою волю совместною волею других, подчиняясь гражданским обязанностям, повинуясь власти, представляющей идею общественного единства и высшего порядка, он и здесь сохраняет свое человеческое достоинство и прирожденное право на беспрепятственное проявление разумных своих сил. Общества людей - не стада бессловесных животных, которые вверяются попечению пастуха до тех пор, пока не поступают на убой. Цель человеческих союзов - благо членов, а не польза хозяина. Власть над свободными гражданами дает пастырям народов то высокое достоинство, перед которым с уважением склоняются люди, и нет краше, нет святее этого призвания на земле, нет ничего, что бы могло наполнить сердце человека таким чувством гордости и обязанности.
Идея свободы сосредотачивает в себе все, что дает цену жизни, все, что дорого человеку. Отсюда то обаяние, которое она имеет для возвышенных душ, отсюда та неудержимая сила, с которою она охватывает в особенности молодые сердца, в которых пылает еще весь идеальный жар, отделяющий человека от земли. Глубоко несчастлив тот, чье сердце в молодости никогда не билось за свободу, кто не чувствовал в себе готовности с радостью за нее умереть. Несчастлив и тот, в ком житейская пошлость затушила это пламя, кто, становясь мужем, не сохранил уважение к мечтам своей юности.
В зрелом возрасте идея свободы очищается от легкомыслия, от увлечений, от раздражительного беспокойства, от самонадеянного отрицания, от своеволия, не признающего над собой закона, она сдерживается пониманием жизни, приноравливается к ее условиям; но она не исчезает из сердца, а напротив, глубже и глубже пускает в нем свои корни, становясь твердым началом, которое не подлежит колебаниям и спокойно управляет жизнью человека.
Целые народы чувствуют на себе это могущественное влияние этой идеи, как показывает история. Свобода внезапно объемлет своим дыханием народ, как бы пробудившегося от сна. Перед ним открывается новая жизнь. Стряхнув с себя оковы, он встает, возрожденный. Как исступленная Пифия, изрекая вещие глаголы, проповедуя горе властям земли, он с неодолимою силою низвергает все преграды и несет зажженное им пламя по всем концам мира. Но железная необходимость скоро сдерживает эти порывы и возвращает свободу к той стройной гармонии, к тому разумному порядку, к тому сознательному подчинению власти и закону, без которых немыслима человеческая жизнь. Волнуясь и ропща, поток мало-помалу вступает в свое русло; но свобода не перестает бить ключом и давать свежесть и силу тем, которые приходят утолять духовную жажду у этого источника.
Мы, давнишние либералы, вскормленные на любви к свободе, радуемся новому либеральному движению в России. Но мы далеки от сочувствия всему, что говорится и делается во имя свободы. Подчас ее и не узнаешь в лице самых рьяных ее обожателей. Слишком часто насилие, нетерпимость и безумие прикрываются именем обаятельной идеи, как подземные силы, надевшие на себя доспехи олимпийской богини. Либерализм является в самых разнообразных видах, и тот, кому дорога истинная свобода, с ужасом и отвращением отступает от тех уродливых явлений, которые выдвигаются под ее знаменем.
Обозначим главные направления либерализма, которые выражаются в общественном мнении.
Низшую ступень занимает либерализм уличный. Это скорее извращение, нежели проявление свободы. Уличный либерал не хочет знать ничего, кроме собственного своеволия. Он прежде всего любит шум, ему нужно волнениее для волнения. Это он называет жизнью, а спокойствие и порядок кажутся ему смертью. Где слышны яростные крики, неразборчивые и неистощимые ругательства, там наверно колышется и негодует уличный либерал. Он жадно сторожит каждое буйство, он хлопает всякому беззаконию, ибо самое слово: закон, ему ненавистно. Он приходит в неистовый восторг, когда узнает, что где-нибудь произошел либеральный скандал, что случилась уличная схватка в Мадриде или Неаполе: знай наших! Но терпимости, уважения к мысли, уважения к чужому мнению, к человеческой личности, всего что составляет сущность истинной свободы и украшение жизни - от него не ожидайте. Он готов стереть с лица земли всякого, кто не разделяет его необузданных порывов. Он даже не предполагает, что чужое мнение могло явиться плодом свободной мысли, благородного чувства.
Отличительная черта уличного либерала та, что он всех своих противников считает подлецами. Низкие души понимают одни лишь подлые побуждения. Поэтому он и на средства не разборчив. Он ратует во имя свободы; но здесь не мысль, которая выступает против мысли в благородном бою, ломая копья за истину, за идею. Все вертится на личных выходках, на ругательствах; употребляются в дело бессовестные толкования, ядовитые намеки, ложь и клевета. Тут стараются не доказать, а отделать, уязвить или оплевать.
Иногда уличный либерал прикидывается джентльменом, надевает палевые перчатки и как будто готовится рассуждать. Но при первом столкновении, он отбрасывает несвойственные ему помыслы, он входит в настоящую свою роль. Опьянелый и безумный, он хватается за все, кидает чем попало, забывая всякий стыд, потерявши всякое чувство приличия.
Уличный либерал не терпит условий, налагаемых гостиными; он чувствует себя дома только в кабаке, в грязи, которою он старается закидать всякого, кто носит чистое платье. Все должны подойти под один уровень, одинаково низкий и пошлый.
Уличный либерал питает непримиримую ненависть ко всему, что возвышается над толпою, ко всякому авторитету. Ему никогда не приходило на ум, что уважение к авторитету есть уважение к мысли, к труду, к таланту, ко всему, что дает высшее значение человеку; а может быть он именно потому и не терпит авторитета, что видит в нем те образованные силы, которые составляют гордость народа и украшение человечества.
Уличному либералу наука кажется насилием, нанесенным жизни, искусство - плодом аристократической праздности.
Чуть кто отделился от толпы, направляя свой полет в верхние области мысли, познания и деятельности, как уже в либеральных болотах слышится шипение пресмыкающихся. Презренные гады вздымают свои змеиные головы, вертят языком, и в бессильной ярости стараются излить свой яд на все, что не принадлежит к их завистливой семье.
Нет, не в злобном шипении гадов, не в пьяном задоре кулачного бойца узнаем мы черты той светлой богини, которой поклоняется человек в лучших своих помыслах, в идеальных своих стремлениях. Луч свободы никогда не проникал в это темное царство лжи, зависти и клеветы. Свобода обитает в области правды и света, и когда люди изгоняют ее из своих жилищ, она не прячется в подземные норы, но удаляется в сердца избранников, которые хранят для лучших дней драгоценный завет, добытый страданием и любовью.
Второй вид либерализма можно назвать либерализмом оппозиционным. Но, Боже мой! Какая тут представляется пестрая смесь людей! Сколько разнородных побуждений, сколько разнохарактерных типов - от Собакевича, который уверяет, что один прокурор - порядочный человек, да и тот свинья, до помещика, негодующего за отнятие крепостного права, до вельможи, впавшего в немилость и потому кинувшегося в оппозицию, пока не воссияет над ним улыбка, которая снова обратит его к власти!
Кому не знакомо это критическое настроение русского общества, этот избыток оппозиционных излияний, которые являются в столь многообразных формах:
- в виде бранчливого неудовольствия с патриархальным и невинным характером;
- в виде презрительной иронии и ядовитой усмешки, которые показывают, что критик стоит где-то далеко впереди, бесконечно выше окружающего мира;
- в виде глумления и анекдотцев, обличающих темные козни бюрократов;
- в виде неистовых нападок, при которых в одно и то же время с одинаковою яростью требуются совершенно противоположные вещи;
- в виде поэтической любви к выборному началу, к самоуправлению, к гласности;
- в виде ораторских эффектов, сопровождаемых величественными позами;
- в виде лирических жалоб, прикрывающих лень и пустоту;
- в виде беспокойного стремления говорить и суетиться, в котором так и проглядывает огорченное самолюбие, желание придать себе важности;
- в виде злорадства при всякой дурной мере, при всяком зле, постигающем отечество;
- в виде вольнолюбия, всегда готового к деспотизму, и независимости, всегда готовой ползать и поклоняться. Не перечтешь тех бесчисленных оттенков оппозиции, которыми изумляет нас русская земля. Но мы хотим говорить не об этих жизненных проявлениях разнообразных наклонностей человека; для нас важен оппозиционный либерализм, как общее начало, как известное направление, которое коренится в свойствах человеческого духа и выражает одну из сторон или первоначальную степень свободы.
Самое умеренное и серьезное либеральное направление не может не стоять в оппозиции с тем, что нелиберально. Всякий мыслящий человек критикует те действия или меры, которые не согласны с его мнением. Иначе он отказывается от свободы суждения и становится присяжным служителем власти. Но не эту законную критику, вызванную тем или другим фактом, разумеем мы под именем оппозиционного либерализма, а то либеральное направление, которое систематически становится в оппозицию, которое не ищет достижения каких-либо положительных требований, а наслаждается самым блеском оппозиционного положения.
В этом есть своего рода поэзия, есть чувство независимости, есть отвага, есть, наконец, возможность более увлекающей деятельности и более широкого влияния на людей, нежели какие представляются в тесном круге, начертанном обыкновенной практической жизнью. Все это невольно соблазняет человека. Прибавим, что этого рода направление усваивается гораздо легче всякого другого. Критиковать несравненно удобнее и приятнее, нежели понимать. Тут не нужно напряженной работы мысли, внимательного и отчетливого изучения существующего, разумного постижения общих жизненных начал и общественного устройства; не нужно даже действовать: достаточно говорить с увлечением и позировать с некоторым эффектом.
Оппозиционный либерализм понимает свободу с чисто отрицательной стороны. Он отрешился от данного порядка и остался при этом отрешении. Отменить, разрешить, уничтожить - вот вся его система. Дальше он не идет, да и не имеет надобности идти. Ему верхом благополучия представляется освобождение от всяких законов, от всяких стеснений. Этот идеал, неосуществимый в настоящем, он переносит в будущее, или же в давно прошедшее. В сущности это одно и то же, ибо история, в этом воззрении, является не действительным фактом, подлежащим изучению, не жизненным процессом, из которого вытек современный порядок, а воображаемым миром, в который можно вместить все, что угодно. До настоящей же истории оппозиционный либерал не охотник. Отрицая современность, он поэтому самому отрицает и то прошедшее, которое ее произвело. Он в истории видит только игру произвола, случайности, а, пожалуй, и человеческого безумия.
К тому же настроению мысли принадлежит и поклонение неизведанным силам, лежащим в таинственной глубине народного духа. Чем известное начало дальше от существующего порядка, чем оно общее, неопределеннее, чем глубже скрывается во мгле туманных представлений, чем более поддается произволу фантазии, тем оно дороже для оппозиционного либерализма.
Держась отрицательного направления, оппозиционный либерализм довольствуется весьма немногосложным боевым снарядом. Он подбирает себе несколько категорий, на основании которых он судит обо всем; он сочиняет себе несколько ярлычков, которые целиком наклеивает на явления, обозначая тем похвалу или порицание. Вся общественная жизнь разбивается на два противоположные полюса, между которыми проводится непроходимая и неизменная черта. Похвалу означают ярлычки: община, мир, народ, выборное начало, самоуправление, гласность, общественное мнение и т. п.
Какие положительные факты и учреждения под этим разумеются, ведает один Бог, да и то вряд ли. Известно, что все идет как нельзя лучше, когда люди все делают сами. Только неестественное историческое развитие, да аристократические предрассудки, от которых надобно избавиться, виноваты, что мы не сами шьем себе платье, готовим себе обед, чиним экипажи. Одно возвращение к первобытному хозяйству, к первобытному самоуправлению может водворить благоденствие на земле. Этим светлым началам, царству Ормузда, противополагаются духи тьмы, царство Аримана. Эти мрачные демоны называются: централизация, регламентация, бюрократия, государство.
Ужас объемлет оппозиционного либерала при звуке этих слов, от которых все горе человеческому роду. Здесь опять не нужно разбирать, что под ними разумеется; к чему такой труд? Достаточно приклеить ярлычок, сказать, что это - централизация или регламентация, и дело осуждено безвозвратно. У большей части наших оппозиционных либералов весь запас мыслей и умственных сил истощается этой игрой в ярлычки.
В практической жизни оппозиционный либерализм держится тех же отрицательных правил. Первое и необходимое условие - не иметь ни малейшего соприкосновения с властью, держаться как можно дальше от нее. Это не значит однако, что следует отказываться от доходных мест и чинов. Для природы русского человека такое требование было бы слишком тяжело. Многие и многие оппозиционные либералы сидят на теплых местечках, надевают придворный мундир, делают отличную карьеру, и тем не менее считают долгом, при всяком удобном случае бранить то правительство, которому они служат, и тот порядок, которым они наслаждаются. Но чтобы независимый человек дерзнул сказать слово в пользу власти, - Боже упаси! Тут поднимется такой гвалт, что и своих не узнаешь. Это - низкопоклонство, честолюбие, продажность. Известно, что всякий порядочный человек должен непременно стоять в оппозиции и ругаться.
За тем следует план оппозиционных действий. Цель их вовсе не та, чтобы противодействовать положительному злу, чтобы практическим путем, соображаясь с возможностью добиться исправления. Оппозиция не нуждается в содержании. Все дело общественных двигателей состоит в том, чтобы агитировать, вести оппозицию, делать демонстрации и манифестации, выкидывать либеральные фокусы, устроить какую-нибудь штуку кому-нибудь в пику, подобрать статью свода законов, присвоив себе право произвольного толкования, уличить квартального в том, что он прибил извозчика, обойти цензуру статейкою с таинственными намеками и либеральными эффектами, или еще лучше, напечатать какую-нибудь брань за границею, собирать вокруг себя недовольных всех сортов, из самых противоположных лагерей, и с ними отводить душу в невинном свирепении, в особенности же протестовать, протестовать при малейшем поводе и даже без всякого повода. Мы до протестов большие охотники. Оно, правда, совершенно бесполезно, но зато и безвредно, а между тем выражает благородное негодование и усладительно действует на огорченные сердца публики.
Оппозиция более серьезная, нежели та, которая является у нас, нередко впадает в рутину оппозиционных действий и тем подрывает свой кредит и заграждает себе возможность влияния на общественные дела. Правительство всегда останется глухо к тем требованиям, которые относятся к нему чисто отрицательно, упуская из вида собственное его положение и окружающие его условия. Такого рода отношение почти всегда бывает в странах, где оппозиционная партия не имеет возможности сама сделаться правительством и приобрести практическое знакомство с значением и условиями власти. Постоянная оппозиция неизбежно делает человека узким и ограниченным. Поэтому, когда наконец открывается поприще для деятельности, предводители оппозиции нередко оказываются неспособными к правлению, а либеральная партия, по старой привычке, начинает противодействовать своим собственным вождям, как скоро они стали министрами.
Если либеральное направление не хочет ограничиваться пустословием, если оно желает получить действительное влияние на общественные дела, оно должно искать иных начал, начал зиждящих, положительных; оно должно приноравливаться к жизни, черпать уроки из истории; оно должно действовать, понимая условия власти, не становясь к ней в систематически враждебное отношение, не предъявляя безрассудных требований, но сохраняя беспристрастную независимость, побуждая и задерживая, где нужно, и стараясь наследовать истину хладнокровным обсуждением вопросов. Это и есть либерализм охранительный.
Свобода не состоит в одном приобретении и расширении прав. Человек потому только имеет права, что он несет на себе обязанности, и наоборот, от него можно требовать исполнения обязанностей, единственно потому, что он имеет права. Эти два начала неразрывны. Все значение человеческой личности и вытекающих из нее прав основано на том, что человек есть существо разумно-свободное, которое носит в себе сознание верховного нравственного закона, и в силу свободной своей воли способно действовать по представлению долга. Абсолютное значение закона дает абсолютное значение и человеческой личности, его сознающей. Отнимите у человека это сознание - он становится в ряд с животными, которые повинуются влечениям и не имеют прав. К ним можно иметь привязанность, сострадание, а не уважение, потому что в них нет бесконечного элемента, составляющего достоинства человека.
Но верховный нравственный закон, идея добра, это непременное условие свободы, не остается отвлеченным началом, которое действует на совесть, и которому человек может повиноваться и не повиноваться по своему усмотрению. Идея добра осуществляется во внешнем мире; она соединяет людей в общественные союзы, в которых лица связываются постоянной связью, подчиняясь положительному закону и установленной власти. Каждый человек рождается членом такого союза. Он получает в нем положительные права, которые все обязаны уважать, и положительные обязанности, за нарушение которых он подвергается наказанию. Личная его свобода, будучи неразрывно связана со свободою других, может жить только под сенью гражданского закона, повинуясь власти его охраняющей. Власть и свобода точно так же нераздельны, как нераздельны свобода и нравственный закон. А если так, то всякий гражданин, не преклоняясь безусловно перед властью, какова бы она ни была, во имя собственной свободы обязан уважать существо самой власти.
"Немного философии, - сказал Бэкон, - отвращает от религии; более глубокая философия возвращает к ней". Эти слова можно применить к началу власти. Чисто отрицательное отношение к правительству, систематическая оппозиция - признак детства политической мысли. Это первое ее пробуждение. Отрешившись от безотчетного погружения в окружающую среду, впервые почувствовав себя независимым, человек радуется необъятною радостью. Он забывает все, кроме своей свободы. Он оберегает ее жадно, как недавно обретенное сокровище, боясь потерять из нее малейшую частичку. Внешние условия и ограничения для него не существуют. Историческое развитие, установленный порядок, все это -отвергнутая старина; это - сон, который предшествовал пробуждению. Человек в себе самом видит центр вселенной и исполнен безграничного доверия к своим силам.
Но когда чувство свободы возмужало и глубоко укоренилось в сердце, когда оно утвердилось в нем незыблемо, тогда человеку нечего опасаться за свою независимость. Он не сторожит ее боязливо, потому что это - не новое, не внешнее приобретение, а самая жизнь его духа, мозг его костей. Тогда яснее раскрывается перед ним отношение этого внутреннего центра к окружающему миру. Он не отрешается от последнего в своевольном порыве, но, сохраняя бесконечную свободу мысли и непоколебимую твердость совести, он сознает связь своего внутреннего мира с внешним; он постигает зависимость своей внешней свободы от свободы других, от исторического порядка, от положительного закона, от установленной власти. История и современность не представляются ему произведением бесконечного произвола и случайности, предметом ненависти и отрицания. Уважая свободу других, он уважает и общий порядок, который вытек из свободы народного духа, из развития человеческой жизни.
За отрицанием следует примирение, за отрешением от начал, владычествующих в мире - возвращение к ним, но возвращение не бессознательное, как прежде, а разумное, основанное на постижении истинного их существа и возможности дальнейшего хода. Разумное отношение к окружающему миру составляет положительный плод и высшее проявление человеческой свободы. Оно же и необходимое условие для ее водворения в обществе.
Свобода не является среди людей, которые делают из нее предлог для шума, или орудие интриг. Неистовые крики ее прогоняют, оппозиция без содержания не в силах ее вызвать.
Свобода основывает свое жилище только там, где люди умеют ценить ее дары, где в обществе утвердились терпимость, уважение к человеку и поклонение всем высшим силам, в которых выражается свободное творчество человеческого духа.
Сущность охранительного либерализма состоит в примирении начала свободы с началом власти и закона. В политической жизни лозунг его: либеральные меры и сильная власть: либеральные меры, предоставляющие обществу самостоятельную деятельность, обеспечивающие права и личность граждан, охраняющие свободу мысли и свободу совести, дающие возможность высказываться всем законным желаниям; сильная власть, блюстительница государственного единства, связующая и сдерживающая общество, охраняющая порядок, строго надзирающая за исполнением закона, пресекающая всякое его нарушение, внушающая гражданам уверенность, что во главе государства есть твердая рука, на которую можно надеяться, и разумная сила, которая сумеет отстоять общественные интересы против напора анархических стихий и против воплей реакционных партий.
В действительности, государство с благоустроенным общежитием всегда держится сильной властью, разве когда оно склоняется к падению или подвергается временному расстройству. Но временное ослабление власти ведет к более энергическому ее восстановлению. Горький опыт научает народы, что им без сильной власти обойтись невозможно, и тогда они готовы кинуться в руки первого деспота. Опыт же обличает всю несостоятельность оппозиционного либерализма. Отсюда то обыкновенное явление, что те же самые либералы, которые в оппозиции ратовали против власти, получив правление в свои руки, становятся консерваторами. Это считается признаком двоедушия, низкопоклонства, честолюбия, отрекающегося от своих убеждений.
Все это, без сомнения, слишком часто справедливо; но тут есть и более глубокие причины, которые заставляют самого честного либерала впасть в противоречие с собою. Необходимость управлять на деле раскрывает все те условия власти, которые упускаются из вида в оппозиции. Тут недостаточно производить агитацию - надобно делать дело; нужно не разрушать, а устраивать, не противодействовать, а скреплять, и для этого требуются положительные взгляды и положительная сила.
Либерал, облеченный властью, поневоле бывает принужден делать именно то, против чего он восставал, будучи в оппозиции. Мне случилось по этому поводу слышать от знаменитого Бунзена следующий характеристический анекдот, который показывает, как на это смотрят государственные люди в свободных странах...
Когда О 'Коннел был выбран дублинским мэром, Бунзен, бывший тогда прусским посланником в Лондоне, спросил у сэра Роберта Пиля, в то время первого министра: не беспокоит ли его этот выбор? "Совсем напротив, отвечал сэр Роберт Пиль, для усмирения демагога нет лучшего средства, как дать ему какую-нибудь власть в руки; он по необходимости становится ее защитником".
________________________________________
Б. Чичерин. Несколько современных вопросов. М., 1862.
Чичерин Борис Николаевич (1828-1904) - русский философ, историк, публицист и общественный деятель, профессор кафедры государственного права Московском университета (1861-1868).


Парикмахер клиентке:
- Челку косой делатьбудем?
Клиентка ошарашено:
- А можно как раньше, ножницами?

Что-то сегодня голова не работает. Не вся, конечно. Есть могу.

Весь день искал дома сосиски, но так и не нашел. Потом посмотрел на
довольное
 
лицо тестя и понял: сосиски в тесте...

СМС от воспитанного мужа: ”Матом тебя прошу ... иди домой!!!”

Запись в медицинской карточке: ”Психических заболеваний нет. Просто дурак”.

- Интересно, а есть таблетки от голода?
- Да, только они большие.
- Да ерунда, лишь бы помогали.
- Они помогают.
- А как называются?
- Котлеты!

- Девушка, а вы любите животных?
- Очень!
- Возьмите меня к себе, я такая скотина!

- Яша, где твоя тряпочка?
- Какая?
- В которую ты сейчас должен молчать!

Учебник «Сопротивление материалов». Том 1 - «Женщины».

- ГАИшники вообще офигели! Вчера оштрафовал на $500!
- За что?
- Говорит, на подушке безопасности наволочка грязная!

 Вчеpа на пpиеме в Кpемле жена амеpиканского посла отказалась есть
гpyши,мотивиpyя это тем, что она знает, чем их в России околачивают...

Плохо живётся лучше всего в Израиле.

Весь день доказывала мужу, что ему не изменяла,- а он уперся рогами и неверит...

  Любимый, ведь правда, что я тебе дана Богом?
- Да, родная.... только за какие грехи не знаю...

Средство от импотенции ”Три Богатыря”. Три - это глагол.

Назовите самые известные здания Америки? Капитолий, Хижина Дяди Тома,
БаракОбамы...

Если слово ПОТЕНЦИЯ прочитать наоборот - получится ”ЯИЦ НЕТ, ОП!”...

- Как будет по-английски ”окрошка” ?
- Oh, baby...

Жена мужу:
- Где деньги???
- Украли ...
- У какой крали???

... минут пять с бодуна вникал во фразу в газете ”когда минет угроза”!!!




Перво-наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти-пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно - водка должна быть хорошей, ибо косорыловка... Ничто ей не поможет.

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и - душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно - очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и - укладываем на селёдочницу (удлинённо-овальную тарелочку с высотой бортов около 6-9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало-мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко-мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука-порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью  зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что-либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик-два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и - начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И - вот тут-то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего-то предыдущего - это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут - не надо! Организм - он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить...





МАРАН ИЗ ЛЕНИНГРАДА
Где-то в начале пятидесятых годов гражданка Красная вступила в единоборство с товарищем Сталиным.
Товарищ Сталин об этом не знал.
Гражданка была из тех русских людей, которые любили евреев, даже носатых, даже работавших в торговле, даже с дачами.
Сама Красная жила в полуподвале с видом на ноги проходящих. Даже справедливое осуждение еврея — ведь случается и такое — вызывало в сердце гражданки Красной глубокое возмущение. Она считала, что после того, что произошло, судить евреев вообще нельзя. Ни за что! Они настрадались навсегда.
Генералиссимус придерживался другого мнения.
Красная хотела выделить евреев в касту неприкасаемых — она плохо разбиралась в этнических проблемах индийского общества — она была паспортисткой — и неприкосновенные были для нее святыми. Любой еврей был для нее святой. Даже с дачей…
Гражданка Красная была последовательницей дочери фараона Марнепта Второго. Купаясь в Ниле в древние времена, дочь нашла в корзине, в тростнике, младенца Моисея — и спасла еврейский народ.
Красная была дочерью пастуха, никогда не видела Нила, купалась в общественной бане в Щербаковском переулке, ела капусту с картошкой в мундире — и спасала евреев.
Паспортистка Красная спасала еврейский народ от генералиссимуса Сталина.
В последний год своей жизни генералиссимус, будучи выдающимся специалистом в национальном вопросе, задумал решить еврейский вопрос — в Сибири началось широкое строительство бараков, и не в чем стало перевозить скот — все вагоны были отобраны для транспортировки евреев, что вызвало очередную волну антисемитизма.
— Опять все евреям, — говорила на коммунальной кухне необъятная Настя.
Коммунальные кухни великого города были недовольны евреями.
Короче, генералиссимус решил уничтожить еврейский народ, паспортистка — спасти…
Мне исполнилось шестнадцать лет. Я должен был получить паспорт. Первым пунктом в паспорте была фамилия, пятым — национальность. Я был евреем.
Гражданка Красная решила записать меня русским.
Это был ее метод.
Во время блокады в разоренной квартире профессора Лурье она нашла изодранную книгу с вырванными страницами. Она читала эту книгу по ночам, и горькие слезы лились в полуподвале — книга была про испанских евреев, про их изгнание. Из этой книги гражданка Красная извлекла одно — чтобы спастись, еврею надо было сменить религию. Стать мараном.
Паспортистка Красная не могла менять религию — трудно менять то, что было отменено. Она меняла национальность и пекла «маранов». По Куйбышевскому району Ленинграда бегало уже семь свежеиспеченных маранов-евреев, записанных русским, узбеком, украинцем, казахом и даже чехословаком.
Она не знала, что нет такой нации — она знала, что чехословаков сегодня не убивают…
День, когда она создавала нового марана, был для нее праздником. Она надевала лучшее платье — трофейный костюмчик из Эберсвальде, оренбургский платок, янтарные бусы и душилась самыми популярными в те годы духами «Красная Москва».
Когда сослуживцы интересовались, что это сегодня за праздник, она скромно отвечала: «День рождения». Чей — она не уточняла…
Ничего этого я не знал. Я шел за паспортом по набережной Фонтанки. Был ноябрь, падал мокрый снег, кони на Аничковом мосту погрустнели. Люди скользили и падали, из булочной несло хлебом, инвалид просил на пиво.
Я шел за паспортом, легко и беззаботно, ничуть не задумываясь, надо ли становиться гражданином этой страны, нужна ли она еврею и нужны ли евреи ей.
Я был в возрасте, когда думы светлы, как тополь в сентябре… В конторе было натоплено, на полу таял нанесенный валенками снег, пахло сосисками.
Я вошел в комнату — за столом сидела огромная женщина в оренбургском платке, с янтарным ожерельем вокруг крупной шеи, волосы ее были русые, зачесанные назад, в клубок.
Запах «Красной Москвы» кружил голову.
Она сурово посмотрела на меня.
— Почему ты так долго не приходил за паспортом?
— Было много уроков, — соврал я.
— Держи, — она протянула мне зеленую книжицу. Оттуда глядела моя фотография, изуродованная фотографом. Но вздрогнул я не от этого — в графе национальность стояло «русский».
— Простите, — сказал я, — я — еврей.
— Иди, иди, — подтолкнула она, — у меня много работы.
— Я еврей, — повторил я, — а здесь написано «русский». Вы ошиблись.
— Я лучше знаю, кто ты, — ответила она и открыла дверь, — следущий!
Я захлопнул двери:
— Исправьте, — сказал я. — Пока вы не исправите — я не уйду!
Я сел. Она тоже. Мы смотрели друг на друга.
— Ну какой ты еврей, — наконец произнесла она, — языка своего ты не знаешь, истории не знаешь, религии не нюхал — одно слово, что еврей. Вот скажи, к примеру, кто такие мараны?
Я не знал.
— А хочешь записаться евреем, — сказала она, — держи паспорт и давай к дому!
Я сидел, не вставая.
— Тебе хочется в Сибирь, — сказала она, — с твоими легкими?
— Исправьте, — повторил я, — мне надо готовить математику.
— Чтобы считать вагоны?!
— Какие вагоны? — не понял я.
— Которые вас уже ждут! Или ты о них ничего не слышал?
Я слышал об этих вагонах, они должны были отвезти нас в снега, в мороз…
— Я не запишусь русским, — ответил я.
— Почему? Ты их не любишь?
— Я их люблю, — ответил я.
— Чего ж ты упрямишься?
— Я — еврей, — повторил я.
— Козел ты, — сказала она, — не хочешь русским — могу записать татарином, грузином. Грузины — чудесная нация, не антисемиты. Никогда не преследовали евреев. Поют «Сулико».
Она затянула.
— Запишите меня евреем, — повторил я.
Она встала.
— Разговор окончен, — она хлопнула ящиком стола, — евреем я тебя не запишу.
— Вы антисемитка? — спросил я.
Она дала мне легкую затрещину:
— Паспорт берешь, козел?
— Нет, — я покачал головой.
— Тогда давай его сюда, — она взяла паспорт и спрятала его в стол, — скажи, чтоб зашли родители…
Когда я вышел из конторы, было уже темно — были почти самые короткие дни — валил снег, забивал глаза, буксовали троллейбусы… До сих пор я не понимаю, почему я хотел записаться евреем. Моим язы-ком был русский, героями — русские — Наташа, Онегин, Пугачев, никакой другой литературы, кроме русской, я не знал и не обожал. Я спорил по-русски, плакал по-русски и по-русски признавался в любви. Я любил русских девочек, русские песни и русский мат. Ничего еврейского я не знал. Я не знал ничего о красавице Эстер, о прекрасной Юдифи, я не знал, что есть герои-евреи, что были братья Маккавеи и сын звезды — Бар-Кохба, и восстание в гетто Варшавы. Слово Иордан ничего не вызывало во мне. Мне нравилось, когда говорили, что я вылитый русский, что у меня глаза Есенина, что у меня широкая русская душа — потому что какой ширины еврейская душа — я не знал.
Дружил я с русскими, вместе с ними бегал по крышам, играл в деньги и был чрезвычайно горд, когда Колюня, вор районного значения, — мне сказал:
— Я тебе, как русскому, признаюсь — мы вчера столовку ограбили…
Я не хотел знать, кто я! Не хотел слышать! Имя Абрам вызывало хохот, Сарра — стыд, и я гордился своим прямым носом, именем Петр и чистым произношением буквы «р»…
И хотел записаться евреем!!!
Это было чистое упрямство, голое упрямство горного козла…
— Вы так думаете, — сказал мне много лет спустя рабби Гершель из Цфата, — это Тора, Тора вас вела.
— Я не знал Торы, рабби.
— Вы ошибаетесь, друг мой. Вы ее прекрасно знали.
— Рабби, — поклялся я, — за всю свою жизнь я не прочел и строчки Торы.
— А чем вы занимались до рождения?
— До рождения, ребе?!!
Гершель покачал головой. Он был красив. Предки его писали «Каббалу».
— Зародыш, — сказал ребе, — в чреве матери напоминает книгу, прекрасную книгу. Он ест, что ест его мать, пьет, что пьет его мать. Над его головой свет, он смотрит и видит весь мир. Нет более счастливых дней для человека, чем дни в чреве матери его — он изучает Тору. И когда он готов покинуть чрево — является Ангел, ударяет его и заставляет забыть Тору, всю Тору. Что, по-вашему, означает эта выемка? — и дотронулся до ложбинки на верхней губе, — что, по-вашему, это означает? Это знак, друг мой, знак, оставленный ангелом…
Солнце садилось, и Гершель пошел в синагогу…
Но тогда я этого не знал, ничего не знал, я еще не вкусил от древа познания — я был счастливым человеком. И упрямым. Не знаю, всосал ли я с молоком матери Тору, но упрямство — наверняка.
…Дома была мама. Она пекла пирожки с капустой. По случаю паспорта. Она пекла и что-то напевала.
— Ну, где наш новый паспорт? — спросила она.
— В ЖАКТе, — ответил я.
— Как это?!
— Я не взял его. Меня там записали русским.
— Ну и что? Это же счастье! — вскричала мама, — надо было хватать и бежать!
— Я не возьму его, — повторил я.
Моя умная мама все поняла. Она села на табурет и положила руки на колени. Пирожки подгорали на черной сковороде.
— В этой стране, — сказала мама, — можно прожить без мяса, без ванны, без воздуха, но не без паспорта. Прошу тебя — не разрывай мое сердце, пойди за ним.
— Нет, — ответил я, — я останусь дома и буду есть пирожки.
— Благодари Бога, что тебя записали русским, — сказала она.
— Почему, мама?
— Почему? Да потому, что, если б твой папа был русским, он бы не торчал на вонючем заводе. Он бы, с его головой, был бы профессором, директором или членом-корреспондентом! Если б твой папа не был евреем — он бы был академиком, с его головой, его портрет висел бы на Невском, он бы был в энциклопедии, твой папа, с его головой.
— Я не хочу в энциклопедию, — сказал я.
— Я вижу, — сказала мама, — ты хочешь в Сибирь. Ты хочешь, чтоб тебе всю жизнь совали палки в колеса! Куда ты уедешь на таком велосипеде? Посмотри, куда приехали мы — комната у туалета, окно на свалку, папа, пропахший гудроном. Ты хочешь туда же?!
Я намазал булку маслом, посыпал сверху сахарком и начал жевать.
— Возьми Шапиро, — продолжала мама, — двое детей! Беллочка записана белорусской, Абраша — хохлом! У Рабиновичей все дети казахи. Альперовичи — латыши. Мулька Шмек, сын раввина — калмык. И все довольны, все были согласны! Почему ты упираешься?!
— Не знаю, — ответил я.
— Подумай, — сказала мама, — ты сможешь поступить в университет. На филологический. На философский. В Институт Международных отношений. Будешь послом. В Индии, в Малайе. Я знаю? Станешь русским дипломатом!
— Я хочу быть дипломатом-евреем, — ответил я.
Мама тяжело вздохнула.
— Почему люди хотят совместить несовместимое, — произнесла она. Легкий дымок тянулся от пирожков…
Потом пришел папа. Он снял потертое кожаное пальто.
— Он не хочет становиться русским, — выпалила мама.
Папа сел на диван и закурил свой «Беломор».
— Ты слышишь, он хочет быть евреем.
Мороз затягивал окно. Папа курил и слушал рассказ мамы. Он улыбнулся, папа. Я тогда не понимал, чему он улыбался, мой папа, который мог быть в энциклопедии.
— Чему ты улыбаешся, хохэм? — спросила мама.
— Я делаю то, что пока не запрещено, — ответил он.
Мама махнула рукой и пошла подогревать вчерашний борщ.
— Я не настаиваю, чтобы ты записался русским, — сказал папа, — или узбеком, или калмыком. Потому что я не уверен, что если все евреи запишутся калмыками — не начнут преследовать калмыков. Я просто размышляю. Я просто думаю, что если б твоя мама не была еврейкой, она б не преподавала идиотам черчение, а с ее головой стала бы Софьей Ковалевской, или мадам Кюри, или Голдой Меир, с ее головой. Но я тебе ничего не говорю, ничего. Я тебе не говорю, что мой родной брат — армянин, а сестричка — литовка, и если б наши родители это узнали — они б умерли вторично… Потом папа достал новую папиросу, долго чиркал спичкой, обжег палец и задымил.
— Ты знаешь, почему Бог не пустил Моисея в Ханаан? — спросил он.
— Нет, — сказал я, — не знаю.
— Потому что Моисей, великий Моисей, однажды, в своей юности, не признался, что он еврей.
Вошла мама с горячей кастрюлей.
— Чему ты учишь ребенка? — сказала она, — вечно болтаешь глупости! Ешь борщ! — Затем она повернулась ко мне, — а ты, завтра, с утра, пойдешь и заберешь паспорт. Я прошу тебя, будь русским, мне будет легче.
— Нет, — сказал я, — я хочу в Ханаан.
Слезы падали из маминых глаз прямо в горячий борщ.
— Что ты молчишь, хохэм, — повторяла она папе, — что ты молчишь?..
Паспорт я получил. В пятом пункте стояло то, что хотел я.
— Сходи к психиатру, — посоветовала гражданка Красная, вручая его. — Доктор Блох, тоже, кстати, азербайджанец…
Она перестала говорить с папой, считая, что во всем виноват он.
— Ему мало, что он сам еврей, — ворчала она, — такого хлопца губят…
В те дни она работала много, гражданка Красная.
Она засиживалась ночами.
Куда-то торопилась.
Тучи сгущались над Ленинградом.
Евреев вышвыривали с работы, к врачам-евреям не обращались.
В школах, на переменках, евреям устраивали обломы:
— Это вам за то, что вы хотели отравить Сталина.
На нашей коммунальной кухне необъятная Настя часами повествовала о вагонах, где они стоят, какие они и как в них будут перевозить.
— По двести еврейчиков на вагон, — деловито докладывала она и с аппетитом посматривала в сторону нашей комнаты. — Диван я передвину к окну, — мечтала она.
Люди мечтали на коммунальных кухнях великого города.
В воздухе пахло весной и погромом.
И пришел день, когда гражданку Красную попросили составить списки всех евреев ее микрорайона.
— Для отправки в санаторий, — уточнил майор Киселев.
Гражданка Красная принялась за работу — она старательно печатала на высоком «Ундервуде» имена, отчества и фамилии. И адреса. Мелькали там и Поварской, и Стремянная, и Кузнечный. И, прекрасный Невский промелькнул.
Машинка стучала, стучала.
К утру списки были готовы.
— Кто бы мог подумать, что у нас столько еврейчиков? — пропел майор Киселев.
— Медлить не стоит, — сказала гражданка Красная, — а то многие из этих подонков могут улизнуть.
— Об этом не беспокойтесь, гражданка Красная, — успокоил майор…
Первой арестовали ее — гражданка Красная составила подробные списки всех стукачей, мародеров, грабивших квартиры во время войны, и просто рядовых антисемитов микрорайона. Списки были беспощадны — за единожды произнесенную безобидную «жидовскую морду» вас уже включали в список.
Ее посадили в районную кутузку. Допрашивал сам майор Киселев. Он был беспощаден — в списках он шел пятым. Была вскрыта незаконная деятельность гражданки Красной по производству маранов.
Все эти казахи, латыши и прочие были пойманы и переведены вновь в лоно иудаизма. Неизвестно, куда б сослали и саму гражданку Красную, если б внезапно не сдох человек, фигурировавший в списке Красной под фамилией Джугашвили.
Ее выпустили и даже не выкинули из ЖАКТа, разрешив работать «без права допуска к документам, имеющим графу «национальность».
Жизнь для нее потеряла всякий смысл. Из глаз ее ушел свет, янтарные бусы валялись на подоконнике, «Красную Москву» она отдала дворовому алкоголику Борису.
Вскоре она умерла. На ее похоронах были одни евреи. Они установили ей памятник. На сером камне написано: «Гражданке Красной от маранов Ленинграда»…



ШАГ ЗА ЧЕРТУ ТЕНЕЙ  Андре МОРУА
Известный французский писатель Андре Моруа знаком российскому читателю прежде всего по «Письмам к незнакомке», ещё по «Литературным портретам». Он прожил долгую творческую жизнь (1885–1967) и считается признанным мастером романтического жанра. Язык его произведений, отличающихся тонким психологизмом, легок, изящен, афористичен. Ему доступны тайны женской души и мужского эгоизма. В книге «Искусство жить», не переводившейся на русский язык, Андре Моруа размышляет о любви и дружбе, о браке, счастье, старости, и делает выводы, которые, быть может, покажутся интересными и вам. Предлагаем вам отрывок, посвященный искусству старения.
 
ВЕТЕР  ПЕРЕМЕН
Старение – странный процесс. Настолько странный, что часто нам трудно поверить в это. Только когда мы видим, какое воздействие время оказало на наших ровесников, мы, как в зеркале, наблюдаем, что оно сделало с нами. Ведь в своих собственных глазах мы всё ещё молоды. У нас те же надежды и страхи, что и в молодости. Наш ум всё ещё остаётся живым, а наши силы, казалось бы, не иссякли. Мы проводим эксперимент: «Смогу ли я взобраться на этот холм так же быстро, как я это делал, будучи молодым? Да, я немного задыхался, дойдя до вершины, но я потратил столько же времени, и, скорее всего, я и раньше немного задыхался».
 
Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Когда осень сменяет лето, то эти превращения настолько постепенны, что их невозможно уловить. Однако в некоторых случаях осень «атакует» внезапно. До поры она скрывается за слегка «обесцвеченными» листьями деревьев, но однажды ноябрьским утром ветер вдруг срывает золотую маску, и за ней обнаруживается изможденный скелет зимы. Листья, которые мы считали живыми, были, оказывается, мертвы и еле держались за ветки. Сильный ветер только обнажил зло, а не вызвал его. Мужчина или женщина могут казаться молодыми, несмотря на свой возраст. «Она очаровательна», – говорим мы. Или: «Он в отличной форме». Мы восхищаемся их активностью, их проницательным умом и умением вести беседу. Но однажды мы замечаем, что, совершив неблагоразумный поступок, за который бы молодой человек заплатил бы не более чем головной болью или простудой, они платят сердечным приступом или пневмонией. Через несколько дней после такого «шторма» их лица бледнеют, спина сгибается, глаза утрачивают блеск. Так один момент превращает нас в стариков. Это означает, что мы начали стареть уже задолго до него.
 
ОСЕННЕЕ  РАВНОДЕНСТВИЕ
Когда же в нашей жизни наступает осеннее равноденствие?
Известный философ Конрад сказал, что, когда человеку исполняется 40 лет, он как бы видит перед собою линию тени и, пересекая её, с грустью отмечает, что очарование юности ушло от него навсегда. Потом мы проводим линию тени в 50 лет, и те, кто пересекает её, испытывают некоторый страх и непродолжительные приступы отчаяния, хотя они всё ещё достаточно активны.
 
Старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли о том, что игра сыграна, что сцена принадлежит молодым.Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души. За теневой линией мы видим людей и мир такими, каковы они есть, без иллюзий. Старый человек задаёт себе вопрос: «Зачем?» Это, возможно, самая опасная фраза. Однажды старый человек скажет себе: «Зачем бороться? Зачем выходить из дома? Зачем вставать с постели?»
 
За исключением простейших организмов, которым удается избежать старения путем деления на два новых организма, для каждого живого существа наступает старость. Почему майской бабочке отведено всего два часа для любовной игры, а черепаха и попугай могут жить два века? Почему щуке и карпу отпущено жить 300 лет, а Байрону и Моцарту только 30? (Неудачный пример: Байрон прожил 36 лет, а Моцарт – 35). Средняя продолжительность жизни 150 лет назад была 40 лет, сегодня в наиболее цивилизованных странах она составляет около 70 лет. Если войны и революции не ухудшат экологической обстановки, то 100 лет будут нормальной продолжительностью жизни в следующем веке. Но это не повлияет, однако, на проблему старения.
 
КОКОСОВОЕ  ДЕРЕВО  ЖИЗНИ
Чем живые существа ближе к природе, тем жёстче они относятся к своим старикам. Стареющий волк пользуется уважением своей стаи только до тех пор, пока он может настичь жертву и убить её. Киплинг в своей «Книге джунглей» описал ярость молодых волков, которых вёл на охоту старый волк, теряющий свои силы. День, когда Акела упустил добычу, стал концом его карьеры. Беззубый старый волк был изгнан из стаи своими молодыми товарищами.
 
В этом отношении примитивные люди похожи на животных. Один путешественник, посетивший Африку, рассказал о том, как старый вождь умолял его дать ему краску для волос. « Если люди моего племени заметят, что я седею, они убьют меня». Жители одного из островов Южного моря заставляли стариков залезать на кокосовые деревья, а затем трясли их. Если старый человек не падал, то получал право жить; если же он падал с дерева, то его приговаривали к смерти. Этот обычай кажется жестоким, но ведь у нас тоже есть свои кокосовые деревья!
 
О государственных деятелях, актерах, лекторах могут однажды сказать: «Он кончился». Во многих случаях это означает смертный приговор по той причине, что вместе с уходом на пенсию приходит бедность, или в результате отчаяния возникает слабость. Общим кокосовым деревом для всех становятся войны.
 
Среди крестьян, где жизнь ближе к природе, физическая сила всё ещё регулирует взаимоотношения между поколениями. В городах триумф молодости более заметно проявляется во время революций и быстрых перемен в обществе, так как молодость быстрее адаптируется к переменам, чем старость.
 
И, напротив, в цивилизованных странах, где много состоятельных людей, существует тенденция заботиться о пожилых людях и отдавать им дань уважения. Старых людей не бросают, потому что в мире, где долгое время не было перемен, опыт приобретает особую ценность. Однако старый лидер, который сделал карьеру в молодости, из сил выбивается, чтобы выглядеть молодым. Как старый волк, он пытается скрыть свою беспомощность. Таким образом, молодость и старость взаимозаменяют друг друга, чередуясь в естественном ритме. Бесполезно желать того, чтобы это было иначе. Возможно, наилучшей схемой существования двух поколений была бы следующая: юные командуют, а мудрые старики занимают должности государственных советников.
 
ТИРАНИЯ ПРОШЛОГО
Старость приносит бесконечные трудности. Однако если вы хотите с ними бороться, вы должны спокойно признать их. Когда доктор приходит к серьезно заболевшему пациенту, он говорит: «Вот что случится, если вы не будете заботиться о себе». Затем он перечисляет симптомы, каждый из которых тяжелее предыдущего, и заверяет: «Ни один из этих симптомов не разовьётся, если вы примените превентивные меры».
 
Вот и я хочу рассказать вам о том, с какими неприятностями вы можете столкнуться в старости и как их избежать, если предупредить.
 
Стареющее тело – как долго работавший двигатель. При внимательном к нему отношении, уходе и своевременной профилактике он может ещё хорошо послужить. Конечно, он будут уже не тот, что прежде, и от него нельзя требовать слишком многого. Но при разумном отношении к своему организму можно сохранить активность и в старости.
 
У старых людей развивается удивительный эгоизм, который им мешает дружить с молодыми. Если бы не он, то тепло, будучи соединенным с опытом, напротив, привлекало бы молодых.
 
Один из признаков старости – скупость. Старый человек знает, что ему не так легко заработать деньги, и поэтому он бережёт то, что уже имеет. Ещё одна причина скупости: каждое живое существо должно иметь страсть, а страсть к деньгам вполне может заменить отсутствие других страстей. Скупость у старых людей становится игрой, и те, кто играет в неё, находят необыкновенное удовольствие в накоплении денег. Это игра не требует ни сил, ни молодости, ни здоровья.
 
У старых людей обычно ослабевает мозговая деятельность, им трудно вырабатывать новые идеи, поэтому они придерживаются идей, которые были у него в молодости. Возражения приводят их в бешенство, так как они расценивают это как неуважение к себе. Им трудно идти в ногу со временем, и они снова и снова продолжают вспоминать своё прошлое. Одиночество – самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и родственники, и заменить эти потери нельзя. Старость уносит силы и отнимает удовольствия.
 
«Старость – это тиран,  – сказал Ларошфуко, – который запрещает удовольствия юности, грозя наказанием смертью». Прежде всего «запрещается» бурная любовь, характерная для молодых. Пожилые люди порой переживают, что их физические желания не совпадают с возможностями. Во многих случая стареет не только тело. Но и душа. В древнегреческой истории известен случай, когда один из патрициев всю свою жизнь любил женщину, которая ради него бросила мужа, детей, друзей, потеряла уважение людей своего круга. Он не мог жениться на ней, так как уже был женат. Она посвятила себя его удовольствиям, его карьере. Его работе. Впоследствии их любовная связь перешла в нежную и долгую дружбу. Ему было 80 лет, а ей 70, они виделись каждый день. Когда женщина умерла, то каждый, кто знал патриция, очень жалел его. Все говорили: «Он это не перенесёт».  Однако он быстро пришёл в себя после шока. Он не только был слишком стар, чтобы любить, но и слишком стар, чтобы страдать.
 
НОСИТЕ  ПАРИКИ  И   ОЖЕРЕЛЬЯ!
Искусство старения заключается в борьбе с этими неприятностями. Но возможно ли это, если они атакуют тело? Разве старость не является естественным биологическим изменением организма, неизбежность которого необходимо принять?
 
Цивилизация и опыт научили людей бороться если не со старостью, то с её внешними проявлениями. Элегантная одежда и хорошо подобранные драгоценности привлекают взгляд и отвлекают внимание от физических изъянов. Особую роль играет использование украшений. Мягкая переливчатость жемчужного ожерелья заставляет забыть о недостатках шеи. Блеск колец и браслетов скрывает возраст рук и запястий. Красивые заколки и серьги, как татуировка у примитивных племён, так воздействуют на воображение, что морщины на лице можно не заметить.
 
Делать всё, чтобы сгладить различия между юностью и старостью, – поступки цивилизованных людей. Парики были изобретены для того, чтобы скрыть поредевшие волосы или лысину. Умелое пользование косметикой помогает замаскировать признаки увядания кожи. Искусство одеваться, особенно после определенного возраста, заключается в умении скрыть свои недостатки.
 
Часто говорят, что возраст человека определяется не его годами, а состоянием его сосудов и костей. Человек в 50 лет может выглядеть старше, чем в 70. Хорошо тренированное тело сохраняет гибкость в течение длительного времени, и тогда старение не сопровождается многочисленными болезнями. Мудрость заключается в том, чтобы упражняться каждый день, а не от случая к случаю. Невозможно остановить наступление старости, но желательно отрицать её. Известный философ Монтень сказал: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно».
 
Душа, как и тело, также нуждается в упражнениях. Поэтому не стоит отвергать любовь в старости только потому, чтобы не показаться смешным. Нет ничего смешного в том, что два старых человека любят друг друга. Уважение, нежная привязанность и восхищение не имеют возраста. Часто происходит так, что, когда молодость и страсти уходят, любовь приобретает определённый аскетизм, что не лишено своей прелести. Вместе с исчезновением физических желаний исчезают сексуальные несовпадения. Таким образом, совместное существование пары напоминает реку, которая в начале течения несётся, перепрыгивая через валуны, но чистые воды текут более спокойно, приближаясь к морю, и на её широкой поверхности отражаются звёзды.
 
Любовь в старости может быть такой же искренней и трогательной, как в молодости. Виктор Гюго рассказывал, как он был тронут, когда увидел вместе мадам Рекамье и Шатобриана. Она была слепа, а он парализован. «Каждый день  в 3 часа Шатобриана привозили к мадам Рекамье. Женщина, которая больше ничего не видела, искала общества мужчины, который больше ничего не чувствовал; их руки встречались, они были близки к смерти, но они всё ещё любили друг друга».
 
НЕ ВЫБЫВШИЕ ИЗ  ИГРЫ
Эмоциональная жизнь не заключается в одних лишь любовных импульсах. Привязанность пожилых людей к внукам часто заполняет их жизнь. Мы радуемся их радостям, страдаем, когда они страдают, любят, когда они любят, и принимаем участие в их борьбе. Как мы можем чувствовать себя выбывшими из игры, если они играют в неё вместо нас! Как мы можем быть несчастливыми, если они счастливы! Как приятно наблюдать, что они получают удовольствие о тех книг, которые мы им порекомендовали.
 
Бабушки и дедушки часто находят общий язык с внуками быстрее, чем с детьми. Даже физически они ближе к внукам. Они не могут бегать с сыном, но они могут бегать с внуком. Наши первые и последние шаги имеют одинаковый ритм.
 
Кроме того, люди стареют медленнее, если у них есть обоснованные причины, чтобы жить. Считается, что человек изматывает себя, если он очень активен в старости. Как раз наоборот. Старение – это не более чем плохая привычка, которой занятой человек не имеет времени следовать.
 
Во многих случаях старые люди являются лучшими лидерами, нежели молодые. Старые дипломаты и доктора опытны и мудры, так как их не отвлекают молодые страсти, и они могут рассуждать спокойно. Цицерон сказал: «Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости».
 
ЛИНИЯ  СВЕТА
Есть два разумных способа стареть. Первый – не стареть. Он для тех, кому удаётся избежать старости, ведя активный образ жизни. Второй – принимать старость со спокойствием и отрешенностью. Время борьбы прошло. Есть старые люди, которые не только завидуют молодым, а жалеют их, потому что штормящее море жизни всё ещё лежит у их ног. Лишённые некоторых удовольствий молодости, эти люди с особой остротой ощущают те удовольствия, которые у них остались.
 
Существует несколько способов стареть неприятно. Самый худший из них – пытаться удержать то, что нельзя вернуть. К сожалению, встречаются такие люди, чья жизнь отравлена до последних дней постоянной неудовлетворенностью.
 
Искусство стареть –  это искусство вести себя так, чтобы быть для следующих поколений опорой, а не камнем преткновения, доверенным лицом, а не соперником.
 
Следует поговорить также об уходе на пенсию. Некоторые тяжело это переживают. Между тем для человека, сохранившего способность удивляться, уход на пенсию может быть приятным моментом в его жизни. У себя дома, в своём саду он может, наконец, заняться любимыми делами. Ещё интереснее будет жить тому, кого всегда волновали поэзия, книги, красоты природы. Произведения великих писателей – наши бессмертные друзья. Музыка – также чрезвычайно преданный друг.Для тех из нас, кто разочаровался в людях, музыка – уход в другой, прекрасный мир. Паскаль сказал: «Жизнь человека можно назвать счастливой, если он начинает её с любви и заканчивает, достигнув вершин честолюбия». Если амбиции удовлетворены, то жизнь в старости протекает спокойнее.
Таким образом, через 10 или 20 лет после того, как человек пересёк «линию тени», он может пересечь «линию света». Он покоен и счастлив. Его открытость и приветливость говорят о состоянии его души. Нет, старость – это не ад, над входом в который начертано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Если старые люди достойны дружбы, они окружены друзьями и в старости. И, наконец, страх смерти в старости можно преодолеть верой и философией.
 
ПРОСТО  СПАТЬ  ПОРА…
Сможет ли когда-нибудь наука сделать так, чтобы старость не разрушала наше тело? Возможно ли создать фонтан молодости, в чьих водах мы могли бы искупаться, чтобы снова стать юными? Биологам удалось этого добиться в опытах над простейшими организмами. Но нужно ли человеку жить так долго?
 
В 80 лет человек уже всё испытал: любовь и её конец, амбиции и последующее опустошение; несколько наивных иллюзий и отрезвление, наступающее после их крушения.
 
Страх смерти не очень велик в старости; все привязанности и интересы остались в прошлом и касаются тех людей, которые уже умерли.
 
Когда Герберта Уэллса чествовали по поводу его 70-летия, он произнёс речь, в которой заметил, что это событие воскресило его детские впечатления. Няня, бывало, говорила ему: «Генри, вам пора спать». Он обычно протестовал, но в глубине души знал, что сон принесёт ему отдых. «Смерть – это такая же добрая и одновременно строгая няня, и когда приходит время, она говорит: «Генри, вам пора спать». Мы немного протестуем, но хорошо знаем, что пора отдыхать, и в глубине души ждём этого.


               Ар. Малиевский

              ЕВРЕЙ НЬЮ-ЙОРКА № 1

В один из погожих октябрьских дней 1654-го года в Верхней бухте гавани
Нью-Амстердама стал на якорь парусный корабль «Сент-Катрин». На берег в
сопровожении нескольких лиц сошел высокий человек в испанском камзоле со
шпагой на боку. Его встретил губернатор города голландец Питер Стайвесант.
- Я губернатор и не даю вам разрешения высаживаться на берег, - холодно
сказал Стайвесант.
- Но у меня есть рекомендательные письма от Вест-Индской компании, -возразил статный господин в ярком расписном камзоле.
- Я проверю легитимность ваших рекомендаций, - так же холодно произнес
губернатор. – А пока можете сойти на берег, - разрешил он снисходительно и с
усмешкой посмотрел на потомков испанских евреев, которых не мог терпеть.

На улице Сибриз между Оушен Парквей и Вест 3-м Брайтоном параллельно
бордвоку раскинулся тенистый Ашер Леви Парк. Известен он тем, что там
проходят концерты, фестивали, митинги русскоязычного Нью-Йорка. В свое время
меня заинтересовало, чье имя носит парк, но у кого бы я об этом ни спрашивал,
никто и понятия не имел, кто этот человек. Но каждый считал своим долгом
объяснить мне, что наверняка Ассер Леви – еврей. Впрочем, об этом, конечно же, догадаться было не трудно. Однажды я узнал телефон интересного человека, врача по профессии Анатолия Зеликмана, который многие годы разрабатывает в СМИ еврейскую тему. К моему огорчению, об Ассере Леви Зеликман тоже ничего не знал.Но в Яндексе он нашел о нем небольшую информацию. В ней говорилось, что Леви был… одним из первых еврейских граждан Америки, прибывших в Нью-Амстердам из бразильского города Ресифе. Он первым основал в Северной Америке иудейскую конгрегацию “Шеарит Исраэль”, был первым кошерным резником и первым евреем в Америке, владевшим недвижимостью.
В 1658 г. Леви вместе с другим евреем Джейкобом Барсимсоном начал бороться
за гражданские права евреев, в том числе и за их право участвовать с оружием
в руках в охране города наравне с другими горожанами.
Мне показалось всё узнанное это интересным, но в то же время это мало что
говорило о том времени и о самом Леви.
Отвлечемся от вышеуказанной темы и поговорим о классике американской
литературы Говарде Фасте, который долгое время был поклонником Сталина и
социалистического строя. Более того, после войны он даже вступил в
коммунистическую партию США, за что впоследствии отсидел в тюрьме и получил
Международную ленинскую премию мира. Его книга «Спартак» пользовалась
огромной популярностью в Союзе, издавалась и переиздавалась огромными
тиражами. После Венгерского восстания, жестоко подавленного советскими
войсками, Фаст разочаровался в социализме, вышел из партии и… стал врагом
СССР. Уже в 60-х годах, когда я интересовался запрещенной литературой,
«Самиздатом» и «Тамиздатом», мне попалась книга Фаста о Маккавеях «Мои прославленные братья». Из нее я узнал, что Говард Фаст – еврей и даже, о Боже, чуть ли не сионист.
В то время, когда меня заинтересовало имя Ассера Леви, на книжном развале
я купил книгу Фаста «Евреи», выпущенную издательством Захарова. К своему стыду, я ничего об этой книге не знал и наткнулся в ней на рассказ об… Ассере Леви. И узнал о нем много интересного.

- Я проверю легитимность ваших рекомендаций, г-н Леви, - угрожающе повторил
губернатор Нью-Амстердама Стайвесант. – А пока можете сойти на берег, -
разрешил он снисходительно и с усмешкой посмотрел на потомков испанских
евреев, которых не мог терпеть.
В ХVII веке не было ни телеграфа, ни телефона. Ответ из могущественной
Амстердамской Вест-Индской компании, пришедший в письменном виде из
Голландии, звучал приказом для губернатора Питера Стайвесанта: «Разрешить
Ассеру Леви ван Свеллему с сопровождающими его лицами жить и работать в
голландской колонии Северной Америки». Губернатору пришлось согласиться
с присутствием в городе презираемых им евреев. Но именно с этих пор он еще
больше их возненавидел и, что бы они ни предпринимали, вызывало у него
противодействие. Через год губернатор, исполняя приказ голландских властей
атаковать шведские колонии на реке Делавер, объявил набор в армию всех
боеспособных мужчин. При этом он напрочь «забыл» привлечь на службу членов еврейской колонии. Более того, когда Леви и его друзья заявили о своем желании принять участие в военных действиях, Стайвесант через городской совет провел декрет, в котором дословно было сказано:
«Евреев в солдаты не брать».
А чтобы еще больше их унизить, там было издевательски приписано:
«А в качестве компенсации наложить на них ежемесячный налог за освобождение
от военной службы».
Ассер Леви явился в резиденцию губернатора Нью-Амстердама в своем
парадном камзоле, заявил протест, не забыв пригрозить г-ну Стайвесанту, что ничего евреи платить не будут, а губернатор снова проиграет. Когда Леви бросал слова обвинения в адрес губернатора, лицо его горело от возмущения, а рука лежала на эфесе шпаги.5-го ноября 1665-го года представитель евреев города подал в городской совет петицию с требованием предоставить им право принимать участие в действиях армии наравне с остальными горожанами. Стайвесант задохнулся от ненависти к наглому еврею, в гневе порвал петицию, вскричав:
- Если вам не нравится Нью-Амстердам, можете убираться ко всем чертям. Мы
еще соберем вам деньги на отъезд.
- Никуда мы из города не уедем, - твердо заявил Ассер Леви, после чего снова
составил петицию и отослал ее своим высоким покровителям в Голландию.
Дело «Ассер Леви против Питера Стайвесанта» наделало много шума как вгороде, так и в Голландии. И снова Совет директоров Вест-Индской компании стал на сторону Леви, который настолько был уверен в себе, что потребовал патент мясника и заключил договор с голландским скотоводом, в котором губернатор ему снова отказал, заявив, что право на торговлю имеют только бюргеры-горожане.
Но тут уже Леви поддержал судья города, признав евреев бюргерами. А Совет
директоров компании объявил публичный выговор губернатору, указав ему на
право торговать любого жителя города.
Ассер Леви заслужил славу возмутителя спокойствия. Он боролся за «каждый
шаг» евреев города и заявил, что ради этого готов умереть, чем снискал
уважение горожан Нью-Амстердама.
Ассер купил несколько участков земли в Нью-Йорк Сити, построил бойню на…
Уолл-стрит неподалеку от залива Ист-Ривер и стал торговать с Амстердамом
и Лондоном. Во время осады города англичанами он пожертвовал большую
сумму денег на оборону города, построил лютеранскую церковь (синагогу он
построил гораздо раньше, создав первую в истории страны еврейскую общину),
чем заслужил славу «Героя Нью-Амстердама». Ассер Леви не считал за труд
разъезжать по городам Америки и защищать евреев, на которых несправедливо
накладывали крупные денежные штрафы. Однажды, когда он должен был
выступить в защиту какого-то соплеменника в коннектикутском суде, судья
заблаговременно отказался от обвинения со следующей формулировкой: «В
знак уважения к мистеру Ассеру Леви», который к тому времени стал символом
еврейской жизни в Америке. В стране его иначе, чем «нью-йоркский еврей», не называли. Нельзя исключать и тот факт, что именно благодаря Ассеру Леви евреи стали приезжать в Америку…

В рассказе Говарда Фаста интересен и тот момент, где писатель
рассказывает о том, что первые евреи страны занимали видное место в
торговле мехами. Только они могли успешно торговать с индейцами,
продвигаясь всё дальше и дальше на Запад.

… … …

К моему огорчению, портреты Леви не сохранились, забыта его жизнь и то, что
он долгое время справедливо считался первым в Соединённых Штатах борцом за
права евреев в Америке. От жизни и подвигов независимого и свободолюбивого
еврея осталось только имя Парка на Брайтоне с табличкой Asser Levi Park, а
также комплекс зданий Общественной школы его имени, напротив которой
когда-то был и исторический дом Ашера Леви. По иронии судьбы сегодня здесь
разместился офис Комитета американских мусульман…

 


Молодые, неграмотные литовцы в трезвом состоянии так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали и школьники, а Церковь равнодушно наблюдала за Холокостом – убийцам даже отпускали грехи. Ради чистоты расы и еврейских зубов в Литве уничтожили около 200 000 евреев.


Столица Боливии Ла-Пас расположена на высоте пять тысяч метров над уровнем моря. Выше не заберешься — нечем дышать. Там есть ламы, индейцы, иссушенные солнцем плато, вечные снега, мёртвые города. По тропическим долинам рыщут золотоискатели и ловцы гигантских бабочек.
Шоненбаум грезил этим городом едва ли не каждую ночь, пока два года томился в немецком концлагере в Торнберге. Потом пришли американцы и распахнули перед ним двери в мир, с которым он совсем было распрощался. Боливийской визы Шоненбаум добивался с упорством, на какое способны только истинные мечтатели. Он был портным из Лодзи и продолжал старинную традицию, прославленную до него пятью поколениями польско-еврейских портных. В конце концов Шоненбаум перебрался в Ла-Пас и после нескольких лет истового труда сумел открыть собственное дело и даже достиг известного процветания под вывеской «Шоненбаум, парижский портной». Заказов становилось все больше; вскоре ему пришлось искать себе помощника. Задача оказалась не из простых: среди индейцев с суровых плато встречалось на удивление мало портных «парижского класса» — тонкости портняжного искусства не давались их задубевшими пальцам. Обучение заняло бы так много времени, что не стоило за него и браться. Оставив тщетные попытки, Шоненбаум смирился со своим одиночеством и грудой невыполненных заказов. И тут на помощь пришёл нежданный случай, в котором он усмотрел перст благоволившей к нему Судьбы, ибо из трехсот тысяч его лодзинских единоверцев уцелеть посчастливилось немногим.

Жил Шоненбаум на окраине города. Каждое утро перед его окнами проходили караваны лам. Согласно распоряжению властей, желавших придать столице более современный вид, ламы лишались права дефилировать по улицам Ла-Паса; тем не менее животные эти были и остаются единственным средством передвижения на горных тропах и тропинках, где о настоящих дорогах ещё и не помышляют. Так что вид лам, навьюченных ящиками и тюками, покидающих на рассвете пригород, запомнится многим поколениям туристов, надумавших посетить эту страну.
По утрам, направляясь в свое ателье, Шоненбаум встречал такие караваны. Ему нравились ламы, только он не понимал отчего: может, потому, что в Германии их не было?.. Караван состоял обычно из двух-трех десятков животных, каждое из которых способно переносить груз, в несколько раз превышающий его собственный вес. Иногда два, иногда три индейца перегоняли караваны к далеким андийским деревушкам.
Как-то ранним утром Шоненбаум спускался в город. Завидев караван, он, как всегда, умилённо заулыбался и умерил шаг, чтобы погладить какое-нибудь животное. В Германии он никогда не гладил ни кошек, ни собак, хотя их там водится великое множество; да и к птицам оставался равнодушен. Разумеется, это лагерь смерти столь недружелюбно настроил его к немцам. Гладя бок ламы, Шоненбаум случайно взглянул на погонщика-индейца. Тот шлёпал босиком, зажав в руке посох, и поначалу Шоненбаум не обратил на него особого внимания. Его рассеянный взгляд готов был соскользнуть с незнакомого лица: ничего особенного, лицо как лицо, худое, обтянутое жёлтой кожей и как будто высеченное из камня: словно над ним много столетий подряд трудились нищета и убожество. Вдруг что-то шевельнулось в груди Шоненбаума — что-то смутно знакомое, давно забытое, но все ещё пугающее. Сердце бешено застучало, память же не торопилась с подсказкой. Где он видел этот беззубый рот, угрюмо повисший нос, эти большие и робкие карие глаза, взирающие на мир с мучительным упреком: вопрошающе-укоризненно? Он уже повернулся к погонщику спиной, когда память разом обрушилась на него. Шоненбаум сдавленно охнул и оглянулся.
— Глюкман! — закричал он.- Что ты тут делаешь?
Инстинктивно он крикнул это на идише. Погонщик шарахнулся в сторону, будто его обожгло, и бросился бежать. Шоненбаум, подпрыгивая и дивясь собственной резвости, кинулся за ним. Надменные ламы чинно и невозмутимо продолжали шагать дальше. Шоненбаум догнал погонщика на повороте, ухватил за плечо и заставил остановиться. Ну конечно, это Глюкман — никаких сомнений: те же черты, то же страдание и немой вопрос в глазах. Разве можно его не узнать? Глюкман стоял, прижавшись спиной к красной скале, разинув рот с голыми дёснами.
— Да это же ты! — кричал Шоненбаум на идише.- Говорю тебе, это ты!
Глюкман отчаянно затряс головой.
— Не я это! — заорал он на том же языке.- Меня Педро зовут, я тебя не знаю!
— А где же ты идиш выучил? — торжествующе вопил Шоненбаум.- В боливийском детском саду, что ли?
Глюкман ещё шире распахнул рот и в отчаянии устремил взгляд на лам, словно ища у них поддержки. Шоненбаум отпустил его.
— Чего ты боишься, несчастный? — спросил он.- Я же друг. Кого ты хочешь обмануть?
— Меня Педро зовут! — жалобно и безнадежно взвизгнул Глюкман.
— Совсем рехнулся,- с сочувствием проговорил Шоненбаум.- Значит, тебя зовут Педро. А это что тогда? — Он схватил руку Педро и посмотрел на его пальцы: ни одного ногтя.- Это что, индейцы тебе ногти с корнями повыдергали?
Глюкман совсем вжался в скалу. Губы его наконец сомкнулись, и по щекам заструились слезы.
— Ты ведь меня не выдашь? — залепетал он.
— Выдашь? — повторил Шоненбаум.- Да кому же я тебя выдам? И зачем?
Вдруг от жуткой догадки у него сдавило горло, на лбу выступил пот. Его охватил страх — тот самый панический страх, от которого вся земля так, кажется, и кишит ужасами. Шоненбаум взял себя в руки.
— Да ведь все кончилось! — крикнул он.- Уже пятнадцать лет как кончилось.
На худой и жилистой шее Глюкмана судорожно дёрнулся кадык, лукавая гримаса скользнула по губам и тут же исчезла.
— Они всегда так говорят! Не верю я в эти сказки.
Шоненбаум тяжело перевёл дух: они были на высоте пять тысяч метров. Впрочем, он понимал: не в высоте дело.
— Глюкман,- сказал он серьезно,- ты всегда был дураком. Но все же напрягись немного. Все кончилось! Нет больше Гитлера, нет СС, нет газовых камер. У нас даже есть своя страна, Израиль. У нас своя армия, своё правительство, свои законы! Все кончилось! Не от кого больше прятаться!
— Ха-ха-ха! — засмеялся Глюкман без намёка на веселье. — Со мной этот номер не пройдет.
— Какой номер с тобой не пройдет? — опять закричал Шоненбаум.
— Израиль, — заявил Глюкман. — Нет его.
— Как это нет? — рассердился Шоненбаум и даже ногой топнул.- Нет, есть! Ты что, газет не читаешь?
— Ха! — сказал Глюкман, хитро прищурившись.
— Даже здесь, в Ла-Пасе, есть израильский консул! Можно получить визу. Можно туда поехать!
— Не верю! — уперся Глюкман.- Знаем мы эти немецкие штучки.
У Шоненбаума мороз прошёл по коже. Больше всего его пугало выражение хитрой проницательности на лице Глюкмана. «А вдруг он прав? — подумалось ему.- Немцы вполне способны на такое: явитесь, мол, в указанное место с документами, подтверждающими вашу еврейскую принадлежность, и вас бесплатно переправят в Израиль. Ты приходишь, послушно садишься в самолет — и оказываешься в лагере смерти. Бог мой,- подумал Шоненбаум,- да что я такое насочинял?» Он стер со лба пот и попытался улыбнуться.
Глюкман продолжал с прежним видом осведомлённого превосходства:
— Израиль — это хитрый ход, чтобы всех нас вместе соединить. Чтобы, значит, даже тех, кому спрятаться удалось. А потом всех в газовую камеру… Ловко придумано. Уж немцы-то это умеют. Они хотят всех нас туда согнать, всех до единого. А потом всех разом… Знаю я их.
— У нас есть своё собственное еврейское государство,- вкрадчиво, будто обращаясь к ребенку, сказал Шоненбаум.- Есть президент, его зовут Бен-Гурион. Армия есть. Мы входим в ООН. Все кончилось, говорят тебе.
— Не пройдет,- упрямо твердил Глюкман. Шоненбаум обнял его за плечи.
— Пошли,- сказал он.- Жить будешь у меня. Сходим с тобой к доктору.
Шоненбауму понадобилось два дня, чтобы разобраться в путаных речах бедняги. После освобождения, которое он объяснял временными разногласиями между антисемитами, Глюкман затаился в высокогорьях Анд, ожидая, что события вот-вот примут привычный ход, и надеясь, что, выдавая себя за погонщика со склонов Сьерры, он сумеет избежать гестапо. Всякий раз, как Шоненбаум принимался растолковывать ему, что нет больше никакого гестапо, что Гитлер мёртв, а Германия разделена, тот лишь пожимал плечами: уж он-де знает что почём, его на мякине не проведешь. Когда же, отчаявшись, Шоненбаум показал ему фотографии Израиля: школы, армию, бесстрашных и доверчивых юношей и девушек,- Глюкман в ответ затянул заупокойную молитву и принялся оплакивать безвинных жертв, которых враги вынудили собраться вместе, как в варшавском гетто, чтобы легче было с ними расправиться.
Что Глюкман слаб рассудком, Шоненбаум знал давно; вернее, рассудок его оказался менее крепким, нежели тело, и не выдержал зверских пыток, выпавших на его долю. В лагере он был излюбленной жертвой эсэсовца Шультце, садиста, прошедшего многоэтапный отбор и показавшего себя достойным высокого доверия. По неведомой причине Шультце сделал несчастного Глюкмана козлом отпущения, и никто из заключенных уже не верил, что Глюкман выйдет живым из его лап.
Как и Шоненбаум, Глюкман был портным. И хотя пальцы его утратили былую ловкость, вскоре он вновь обрёл достаточно сноровки, чтобы включиться в работу, и тогда «парижский портной» смог наконец взяться за заказы, которых с каждым днем становилось все больше. Глюкман никогда ни с кем не разговаривал и работал, забившись в темный угол, сидя на полу за прилавком, скрывавшим его от посторонних глаз. Выходил он только ночью и отправлялся проведать лам; он долго и любовно гладил их по жесткой шерсти, и глаза его при этом светились знанием какой-то страшной истины, абсолютным всепониманием, которое подкреплялось мелькавшей на его лице хитрой и надменной улыбкой. Дважды он пытался бежать: в первый раз, когда Шоненбаум заметил как-то походя, что минула шестнадцатая годовщина крушения гитлеровской Германии; во второй раз, когда пьяный индеец принялся горланить под окном, что-де «великий вождь сойдёт с вершин и приберет наконец все к рукам».
Только полгода спустя после их встречи, незадолго до Йом Кипур, в Глюкмане что-то переменилось. Он вдруг обрёл уверенность в себе, почти безмятежность, будто освободился от чего-то. Даже перестал прятаться от посетителей. А однажды утром, войдя в ателье, Шоненбаум услышал и вовсе невероятное: Глюкман пел. Вернее, тихо мурлыкал себе под нос старый еврейский мотивчик, привезённый откуда-то с российских окраин. Глюкман быстро зыркнул на своего друга, послюнявил нитку, вдел ее в иголку и продолжал гнусавить слащаво-заунывную мелодию. Для Шоненбаума забрезжил луч надежды: неужто кошмарные воспоминания оставили наконец беднягу?
Обычно, поужинав, Глюкман сразу отправлялся на матрац, который он бросил на пол в задней комнате. Спал он, впрочем, мало, все больше просто лежал в своем углу, свернувшись калачиком, уставясь в стену невидящим взглядом, от которого самые безобидные предметы делались страшными, а каждый звук превращался в предсмертный крик. Но вот как-то вечером, уже закрыв ателье, Шоненбаум вернулся поискать забытый ключ и обнаружил, что друг его встал и воровато складывает в корзину остатки ужина. Портной отыскал ключ и вышел, но домой не пошел, а остался ждать, притаившись в подворотне. Он видел, как Глюкман выскользнул из-за двери, держа под мышкой корзину с едой, и скрылся в ночи. Вскоре выяснилось, что друг его уходит так каждый вечер, всякий раз с полной корзиной, а возвращается с пустой; и весь он при этом светится удовлетворением и лукавством, будто провернул отличное дельце. Сначала портной хотел напрямик спросить у Глюкмана, что означают эти ночные вылазки, но, вспомнив его скрытную и пугливую натуру, решил не задавать вопросов. Как-то после работы он остался дежурить на улице и, дождавшись, когда из-за двери выглянула осторожная фигура, последовал за ней.
Глюкман шагал торопливо, жался к стенам, порой вдруг возвращался, сбивая с толку возможных преследователей. Все эти предосторожности только разожгли любопытство портного. Он перебегал из подворотни в подворотню, прячась всякий раз, когда его друг оглядывался. Вскоре стало совсем темно, и Шоненбаум едва не потерял Глюкмана из виду. Но все же каким-то чудом нагнал его, несмотря на полноту и больное сердце. Глюкман шмыгнул в один из дворов на улице Революции. Шоненбаум выждал немного и на цыпочках прокрался следом. Он оказался в караванном дворе большого рынка Эстунсьон, откуда каждое утро нагруженные товаром караваны отправляются в горы. Индейцы вповалку храпели на пропахшей помётом соломе. Над ящиками и тюками тянули свои длинные шеи ламы. Из двора был другой выход, против первого, за которым притаилась узкая тёмная улочка. Глюкман куда-то пропал. Портной постоял с минуту, пожал плечами и собрался было уходить. Путая следы, Глюкман изрядно покружил по городу, и Шоненбауму до дома было теперь рукой подать.
Только он вступил в тесную улочку, внимание его привлёк свет ацетиленовой лампы, пробивавшийся сквозь подвальное окно. Рассеянно глянув на освещенный проем, он увидел Глюкмана. Тот стоял у стола и выкладывал из корзины принесённую снедь, а человек, для которого он старался, сидел на табурете спиной к окну. Глюкман достал колбасу, бутылку пива, красный перец и хлеб. Незнакомец, чьё лицо все ещё было скрыто от портного, сказал что то, и Глюкман, суетливо пошарив в корзине, выложил на скатерть сигару. Шоненбаум с трудом оторвался от лица друга: оно пугало. Глюкман улыбался. Его широко раскрытые глаза, горящий, остановившийся взгляд превращали торжествующую улыбку в оскал безумца. В этот момент сидящий повернул голову, и Шоненбаум узнал Шультце. Ещё секунду он надеялся, что, может, не разглядел или ему померещилось: уж что-что, а физиономию этого изверга он никогда не забудет. Он припомнил, что после войны Шультце как сквозь землю провалился; кто говорил, будто он умер, кто утверждал, что он прячется в Южной Америке. И вот теперь он здесь, перед ним: коротко стриженные ёжиком волосы, жирная, чванливая морда и глумливая улыбочка на губах. Не так было страшно, что это чудовище ещё живо, как то, что с ним был Глюкман. По какой нелепой случайности он оказался рядом с тем, кто с наслаждением истязал его, кто в течение целого года, а то и больше упрямо вымещал на нем злобу? Какой потаённый механизм безумия вынуждал Глюкмана приходить сюда каждый вечер и кормить этого живодёра, вместо того чтобы убить его или выдать полиции? Шоненбауму показалось, что он тоже теряет рассудок: все это было столь ужасно, что не укладывалось в голове. Он попробовал крикнуть, позвать на помощь, всполошить полицию, но сумел только разинуть рот и всплеснуть руками: голос не слушался его,- и портной остался стоять, где стоял, выпучив глаза и наблюдая, как недобитая жертва откупоривает пиво и наполняет стакан своему палачу. Должно быть, он простоял так, забывшись, довольно долго; дикая сцена, свидетелем которой он невольно стал, лишила его чувства реальности. Шоненбаум очнулся, когда рядом раздался приглушённый вскрик. В лунном свете он различил Глюкмана. Они смотрели друг на друга: один — с недоумением и негодованием, другой — с хитрой, почти жестокой улыбкой, победоносно сверкая безумными глазами. Неожиданно Шоненбаум услышал собственный голос и с трудом узнал его:
— Ведь он же пытал тебя каждый Божий день! Он тебя истязал! Рвал на части! И ты не выдал его полиции?.. Ты таскаешь ему еду?.. Как же так? Или это я из ума выжил?
Хитрая ухмылка резче обозначилась на губах Глюкмана, и словно из глубины веков прозвучал его голос, от которого у портного волосы зашевелились на голове и едва не остановилось сердце:
— Он обещал, что в следующий раз будет добрее.



Перечитать свое интервью с Соломеей Михайловной Смоктуновской (я беседовал с ней в Москве восемь лет назад и оно было опубликовано в израильской газете "Вести") мне захотелось по двум причинам. Первая –  в этом году Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому исполнилось бы 85 лет, а Соломея  Михайловна одного с ним года рождения – до 120. Вторая – "гуляя" по Интернету, я наткнулся на материал, в котором Соломея Михайловна рассказывала, что видит призрак мужа.
>>> " … Можете думать что угодно, но даже после смерти Иннокентия Михайловича я по-прежнему вижу его, говорю с ним. Это происходит перед разными событиями в нашей жизни. Это всегда неожиданно. Просто это постоянно где-то в подсознании. Я всегда думаю о нем, помню о нем каждую минуту своей жизни, а в какой-то момент возникает ощутимое и не очень веселое  состояние…
>>> …Наверное, это не надо вслух высказывать, такое состояние не всем свойственно. Я знаю одно – при том, как мой муж любил семью, вполне объяснимо, что он не покидает нас и после смерти. Это естественно, что я вижу Иннокентия Михайловича… ".
>>>
>>> "Можно ли в наше время нормально беседовать, разговаривать?! Какие тут интервью? По телевизору, в газетах – ужас, кровь, страх… В городе, в котором я родилась, каждый день взрываются бомбы, гибнут женщины, дети, старики… ".
>>>
>>>
>>> Иннокентий Смоктуновский со своей «Соломкой»
>>>
>>> Простите, Соломея Михайловна, - спрашиваю я вдову Иннокентия Михайловича Смоктуновского, - в каком городе вы родились ?
>>> В Иерусалиме я родилась, в Палестине… В 1925 году. (Все приготовленные вопросы, все домашние "заготовки" мигом выскакивают из головы. – В. Х.). Вот мое свидетельство о рождении, паспорт… Что там написано ? "Иерусалим, Палестина, Шуламит". Моей мамочке, Шире Кушнир, было шестнадцать лет, а папе, Хаиму Хацкелевичу, – чуть больше, когда в 1922 году они, вместе с дочкой, моей старшей сестрой Рут (она живет сейчас в Ашкелоне), решили уехать в Палестину – строить новую жизнь, жить в коммуне. Дети, идеалисты, еврейские Ромео и Джульетта. Да выключите вы диктофон ! Вам никакой пленки не хватит! Это же такие жизни! Такие истории!
>>>
>>> Все же попробуем. Лучше всего – начать сначала. Откуда ваши родители приехали в Палестину?
>>> Из местечка Кроки Шяуляйского уезда. В Литве они бросили дом, замечательную семью, родителей и уехали в Палестину. Поселились в Рамат- Рахели. В моей памяти из рассказов мамочки сохранились несколько ивритских слов: "гдуд", "иври", "кибуц". Папа работал в каменоломнях. Но постепенно коммуна распалась… Распалась и семья… Моя мамочка, она была такой необыкновенной женщиной… Ну просто Голда Меир – романтик… О ней восемь лет назад был снят документальный фильм. Мама умерла несколько лет назад в Ашкелоне.
>>>
>>> Соломея Михайловна…
>>> Понимаю, понимаю, рассказывать нужно по порядку. Так вот, мамочка взяла троих детей: Рут, меня и крошку Эличку и вместе с некоторыми коммунарами уехала в Советский Союз. В Одессе у них отобрали сельскохозяйственное оборудование, которое они взяли с собой, английские фунты и отправили в Крым. Там, недалеко от поселения Саки, образовывалась новая еврейская коммуна "Войо Нова".
>>>
>>> Сколько вам тогда было лет?
>>> Мне было пять, но я хорошо помню свои руки. От голода и холода они были как подушечки. Помню саманные домики, степь, мамочку в ватных брюках, скачущей на лошади. Она заведовала фермой.
>>> Судьба еврейских коммунаров ужасна. Большинство из них были арестованы и погибли. Нас с мамой спасло чудо. В 1932 году в коммуну из Москвы приехала группа московских художников. Среди них был Михаил Ефимович Горшман. Он познакомился с мамочкой и влюбился. В нее невозможно было не влюбиться! Через год он увез всех нас в Москву. Все его друзья от этого поступка обалдели. Мама стала работать в еврейском детском доме в Малаховке, начала писать детские рассказы на идише. Рут и я пошли в еврейскую детскую школу на Селезневке. Но в 1937 году ее, как и другие национальные школы, закрыли, и нас перевели в русскую школу. В этом же году родился мой брат. Он живет в Москве, достойнейший человек.
>>>
>>> А о судьбе вашего отца, Хаима Хацкелевича, известно что-нибудь?
>>> Какое-то время он писал мне письма…
>>>
>>> На каком языке?
>>> Аф идиш, конечно! Вот они! Знаю, что он участвовал в войне в 1948 году. Знаю, что умер в конце 60-х годов и похоронен в кибуце Эйн-Харод. Иннокентий Михайлович и Маша, наша дочь, приехав в гости в Израиль, съездили в этот кибуц, но кладбище было закрыто, и могилы они не увидели…
>>> Окончила я школу рабочей молодежи, потом художественно-театральное училище. В 1951 меня распределили в театр имени Ленинского комсомола…
>>>
>>> В Ленком…
>>> Это сейчас его так назвал великий коммерческий деятель Марк Захаров. Чепуха! Да ладно, пусть… Пипл хавает…
>>> Я работала заведующей пошивочным цехом. В 54-м году в театр пришел Иннокентий Михайлович.
>>>
>>> Из издания в издание кочует легенда о том, как благополучная девушка, красавица, москвичка, нашла под театральной лестницей бездомного провинциального актера и с помощью связей в театральном мире вывела его "в люди".
>>> Бред! Бред! В последнее время я не даю интервью и не встречаюсь с журналистами. Разговариваешь – вроде бы нормальный человек, а откроешь газету, увидишь, что он написал… Я от этого впадаю в стрессовое состояние. Но чему удивляться в наши дни, когда министр культуры Михаил Швыдкой по телевизору объявил, что без мата нет русского языка. Абдулова, есть такой актер, однажды спросили, почему он так много работает, зачем ему столько денег. И этот человек ответил: "Я же не могу жить в театре под лестницей, как жил Смоктуновский, и чтобы меня кормила женщина". Весь этот бред печатается в газетах. Я категорически против интервью – исказят, переврут... А заголовки?! "Гамлета сделала Суламифь", "Тяжелая жизнь гениального Кеши". Как безвкусно, пошло…
>>>
>>> Ну да Бог с ними, с халтурщиками. Как вы познакомились с Иннокентием Михайловичем?
>>> В 54-м он приехал в театр из Сталинграда. Его пригласила Софья Владимировна Гиацинтова. Выдающаяся актриса! Благороднейшая женщина, дворянка. Она предложила ему до нового сезона поработать, как говорят в театре, "на выходах" – в массовках, эпизодах. А к новому сезону Софья Владимировна обещала "выбить для него "штатную единицу".
>>>
>>> Иннокентий Михайлович действительно ночевал в театре под лестницей?
>>> Вранье! Иннокентий Михайлович обо всем этом написал в своей книге. Он жил у актеров Бахтиных. Они очень дружили. Потом у актеров Марковых. Гиацинтова предложила ему снять комнату, которую ему будет оплачивать театр.
>>> … Как мы познакомились? Прошло почти пятьдесят лет, но я хорошо помню костюм, который он у нас в цеху примерял. Я спросила: а где заявка на костюм, а где наряд на работу за подписью зав. постановочной частью, где накладная на ткань? Обычная советская бюрократия. Тут он, как говорится, на меня глаз и положил. А в театре знаете как? Все забегали, зашушукались – новый актер неравнодушен к Соломее. Иннокентий Михайлович стал часто приходить к нам в пошивочный цех. Часами сидел, читал книжку, никому не мешал. Только просил открыть форточку, ему было к нас душно.
>>>
>>> Вашей маме, когда она встретила свою любовь, было пятнадцать лет, а вы в 1954 были взрослым человеком.
>>> Мне было 29, не замужем, судьбу свою "оседлать" не успела.
>>>
>>> Но вы работали в театре, где кипит жизнь и бурлят страсти. Были, наверное, и увлечения?
>>> Что вы! Никаких увлечений не было! Я, наверное, пошла в своего отца. Иннокентий Михайлович в меня влюбился – и всё. Я была для него одна-единственная.
>>>
>>> Когда вы познакомились, увидели Иннокентия Михайловича, то поняли, почувствовали, что перед вами – гений?
>>> - Если не ошибаюсь, первым, кто назвал Иннокентия Михайловича гением, был внук Достоевского. Он сказал это после спектакля "Идиот". Ну а я ни после первой встречи, ни после второй ничего уж такого в нем не увидела. Человек как человек. Но у него был необыкновенный, очень внимательный взгляд. И эти глаза… Удивительные…
>>>
>>> Существует еще одна легенда, о том, как Георгий Александрович Товстоногов никак не мог найти актера на главную роль в спектакле "Идиот". Однажды на репетиции он закричал: "Глаза! У него – глаза! У этого, из фильма "Солдаты", у Свистуновского!" И пригласил Иннокентия Михайловича в ленинградский БДТ.
>>> Это правда. Главное у художника – интуиция. Инстинктивно Товстоногов понял, что за актер Иннокентий Михайлович.
>>>
>>> Пока существует театр, актеры всего мира – старые и молодые, худые и толстые, талантливые и убогие – будут мечтать о роли Гамлета. Ваш муж сотнями критиков и миллионами зрителей признан лучшим Гамлетом всех времен и народов. Выше – только небо. Муж – гений. Но как жить с гением? Как домашний быт: булочная, водопровод, грязное белье, кашель у детей, соседи, ЖЭК и так до бесконечности – уживается под одной крышей с гениальностью?
>>> Но я ведь не за гения выходила замуж ! Я выходила замуж ответственно – по любви. Между двумя свободными людьми возникло чувство, и мы поженились. Ни я, ни он до этого не были в браке, а после никогда не бросали друг друга. Кто же знал, что произойдет такое… Что будет восхождение, и все скажут – гений. Мы же поднялись на Олимп… А когда его пригласили на роль Гамлета, все вокруг говорили: "Ну какой из Иннокентия Гамлет?"
>>> А быт… Быт можно соединить с чем угодно. Никакой человек не может жить без быта. Творческому человеку нужно этот быт организовать. Все в нашей семье было четко разделено. Творчество – это он. Быт – это я. Когда Иннокентий Михайлович готовился к роли, для него, кроме этого, ничего не существовало. Моя жизнь была служением Актеру и Гению. Художник должен иметь безукоризненные условия. Каждая его клеточка живет творчеством. Сергей Аполлинариевич Герасимов сказал: "Смоктуновский – эталон актера. Он даже не перевоплощается. Ему не нужно перевоплощаться. Он становится этим человеком. Становится Гамлетом, Мышкиным, Чайковским. Окружающие видят, что на их глазах рождается чудо".
>>>
>>> Если Гамлет женится на Офелии, то из их брака, наверное, ничего не получится…
>>> Гамлет, Офелия… Судьба – это Божий промысел. Шуламит, родившаяся в Иерусалиме, и Иннокентий, родившийся в сибирском селе Татьяновка, находят друг друга в этом мире… Кстати, из-за белорусской фамилии Смоктунович, которую Иннокентий Михайлович по требованию директора одного из театров изменил, злой, глупый, ничего не понимающий в искусстве тележурналист Караулов объявил: "Да он, Смоктуновский, еврей, только скрывает это".
>>>
>>> Смоктуновский с женой на своей подмосковной даче
>>>
>>> Как отреагировал Иннокентий Михайлович, узнав, что ваше имя Соломея, что вы родились в Иерусалиме?
>>> Его это удивило. Но я хочу, чтобы вы и читатели поняли – Иннокентий Михайлович был человеком Божьей милостью. Это не многие понимают. Чем больше времени проходит с тех пор, как его нет, тем больше я над этим думаю…
>>> Когда Иннокентий пришел в нашу семью, он сразу же гениально "подыграл" моей мамочке, общительному и жизнерадостному человеку. Он сам был такой. Актеры – такие актеры – всегда жизнерадостны. Жизнь для них так многослойна, что они радуются любому ее проявлению.
>>> Иннокентию понравился и мой отец – я называла его отцом, Михаил Ефимович Горшман. Он был человек искусства, художник, иллюстратор книг Пушкина, Шолом-Алейхема. Его друзьями были художники Куприянов, Фаворский… Он умер в 1971 году. Иннокентий очень любил смотреть, как Михаил Ефимович работает, любил его картины. Вот на стене висит написанный им портрет Иннокентия. Когда встал вопрос, а где же нам жить после свадьбы, и мы подумывали, не подождать ли до тех пор, пока появится свой угол, то Михаил Ефимович настоял, чтобы мы поженились. "Жить пока можно и в одной комнате", - сказал он. И жили все в одной комнате, на чердаке.
>>> Иннокентий Михайлович сразу потянулся к нашей семье. Он считал, что все это не случайно – Соломея, Иерусалим… Мое имя у окружающих всегда вызывало удивление: "Вы татарочка? Еврейка? А вы на евреечку совсем не похожи". Когда Иннокентий Михайлович заполнял анкеты для поездок, ему говорили: "Вы бы имя жене изменили. Оно какое-то иностранное…". А еще раньше, когда мы собирались пожениться, друзья-актеры недоумевали: "Михалыч, ты чего? Не мог русскую бабу найти ? Соломея – девушка очень хорошая, но смотри, намаешься с ее "пятым пунктом". Особенно старался  актер Юра Лихачев. Да и сейчас… Вот Михаил Козаков в журнале "Знамя" написал, что жена Смоктуновского его "ожидовила".
>>> Иннокентий Михайлович не терпел, когда кто-то при нем плохо высказывался  о евреях. "Евреи, - говорил он, - добрые, замечательные люди. И вообще, оценивать людей по их национальности – расизм". Иннокентий Михайлович должен был бы получить звание "Почетный гражданин Земли". Правда, его именем названа планета.
>>>
>>> Практически сразу же после вашей свадьбы начался триумфальный взлет актера Смоктуновского. Это вы принесли ему удачу?
>>> Да, безусловно. И это тоже Божий промысел.
>>>
>>> Иннокентий Михайлович гениально (я часто, но, надеюсь правильно употребляю это слово) сыграл три роли евреев: Фарбера ("Солдаты"), Моисея Моисеевича ("Степь") и Исаака ("Дамский портной"). Работая над ними, он советовался, консультировался с вами?Нет. Но он видел Михаила Ефимовича, его иллюстрации к Шолом-Алейхему. Он видел мою мамочку. Он, в конце концов, жил в еврейской семье. А о том, как он сыграл эти роли, написано очень много. Мне кажется, что его Моисей – это постаревший Иисус Христос.
>>>
>>> Иннокентий Михайлович был глубоко верующим христианином. А вы – верующий человек?
>>> Я верю в высшие силы, в космическую Совесть. Нужно быть с ними в гармонии: любить природу, не придавать значение мирской суете,, заниматься только своим делом – как Иннокентий Михайлович. Он был в восторге от Израиля! Он говорил мне: "Соломка (он всегда, да и вся наша семья, называли меня Соломкой), дружочек, тебе нужно обязательно туда поехать". Для него Израиль был Святой землей, а Иерусалим – Святым городом.
>>>
>>> Вы ни разу не были в Израиле. А когда и почему туда уехала, а точнее, вернулась, ваша мама?
>>> Она уехала в 1989 году, она и Рут. Она прожила здесь интересную жизнь. У нее было много русских друзей: писатели, художники, музыканты. Она печатала свои рассказы в "Советиш геймланд", под псевдонимом Гоман вышли несколько ее книжек для детей. Но по-настоящему она могла жить только среди евреев. Поэтому мамочка на старости лет и уехала в Израиль. Сначала она решила съездить погостить, встретиться с кем-то из коммунаров. Но – ностальгия, воспоминания о молодости… И она осталась. В Израиле она еще раз вышла замуж за очень славного человека, Даниэля. Он приезжал к нам в гости в Москву, и говорил: "Я ваш папа!" А я… Я не могла уехать. Всё на мне., дом, сын, дочь, внучка. Я очень ответственный, обязательный человек. С годами это из достоинства  превратилось в недостаток. Моя дочка говорит: "Мама, да брось ты все, поезжай". А как я могу оставить внучку Настю? Она учится в театральном институте. У нее репетиции, приходит поздно. Кто ей приготовит, кто ее накормит, подаст, постирает, книжки нужные достанет? Я ей и подсказать что-то могу…
>>>
>>> В последние годы жизни Иннокентий Михайлович снялся в нескольких картинах, которые яйца выеденного не стоят. Играл он блистательно – боссов современной мафии. Как ваш муж относился к такому изменению репертуара?
>>> А чего стоит вся нынешняя жизнь? Иннокентий Михайлович был актером-лицедеем. Он очень любил это слово – "лицедей". Иннокентий должен был все время играть. Без этого он не мог жить. А с этими ролями его просто "доставали". "Соломка, - говорил он мне, - ну что же делать, играть надо…". Ну и семью содержать нужно было. Машину хотелось купить, видеокамеру, мир посмотреть… Но и к этим ролям он относился творчески, с полной отдачей. Как всегда.
>>>
>>> Ваш муж понимал, что он – гений?
>>> Иннокентий все знал. Знал свою судьбу. Знал, "кто есть кто". Понимал, что он – гений.
>>>
>>> Гении дружат с кем-нибудь?
>>> Со своими ролями…
>>>
>>> *     *     *
>>>
>>> Мишель Курно, которого называли самым злым критиком Франции, писал: "Если вы хотите увидеть Бога на сцене, идите на "Дядю Ваню" в исполнении Смоктуновского".
>>>
>>> Писатели-фантасты утверждают: «Трудно быть Богом. Но наверняка еще труднее - быть его женой…».



Летят как-то Шерлок Холмс и д-р Ватсон на воздушном шаре.Разразилась буря, и их унесло - черт знает, куда. Когда буря прошла, Ватсон говорит:
-Видите внизу ту группу людей, которые убирают картофель? Давайте спросим у них, где мы  находимся.
Холмс громко кричит:"Where I am?"
Человек внизу:"You are on the balloon!"
Холмс: "Все ясно, Ватсон. Мы в Советском Союзе".
Ватсон: "Холмс, как вы пришли к такому выводу?"
Холмс: "Человек внизу - это физик-теоретик. Только физик-теоретик может дать абсолютно точный и в то же время абсолютно бесполезный ответ".
Ватсон: "Но при чем здесь Советский Союз?"
Холмс: "Только в Советском Союзе физик-теоретик, свободно владеющий английским языком, убирает картофель".



В одной американской газетке была опубликована почти что исповедь лейтенанта морской пехоты США Майкла Фогетти. В ней описывались события его жизни, происшедшие 40 с лишним лет назад в ходе «одной маленькой, но грязной войны, которую вели США, Алжир, Эфиопия и Сомали». Самому тексту Фогетти необходимо, впрочем, предпослать краткое пояснение: описываемые события разворачиваются в теперь печально знаменитом Аденском заливе. «Tankist», он же «бородатый капитан» – майор Николай Игнатьевич Еременко, командир отдельного батальона 104-й ТБ, приданного миссии ООН.
 

 
Меня зовут Майкл Фогетти, я – капитан Корпуса морской пехоты США в отставке. Недавно я увидел в журнале фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но попасть в эту точку мы так и не смогли.

В районе Золотого Рога, как всегда, было жарко во всех смыслах этого слова. Местным жителям явно было мало одной революции. Им надо было их минимум три, пару гражданских войн и в придачу – один религиозный конфликт. Мы выполнили задание и теперь спешили в точку рандеву с катером, на котором и должны были прибыть к месту эвакуации.

Но нас поджидал сюрприз. На окраине небольшого приморского городка нас встретили суетливо толкущиеся группки вооруженных людей. Они косились на нас, но не трогали, ибо колонна из пяти джипов, ощетинившаяся стволами М-16 и М-60, вызывала уважение. Вдоль улицы периодически попадались легковые автомобили со следами обстрела и явного разграбления, но именно эти объекты и вызывали основной интерес пейзан, причем вооруженные мародеры имели явный приоритет перед невооруженными.

Когда мы заметили у стен домов несколько трупов явных европейцев, я приказал быть наготове, но без приказа огонь не открывать. В эту минуту из узкого переулка выбежала белая женщина с девочкой на руках, за ней с хохотом следовало трое местных ниггеров (извините, «афро-африканцев»). Нам стало не до политкорректности. Женщину с ребенком мгновенно втянули в джип, а на ее преследователей цыкнули и недвусмысленно погрозили стволом пулемета, но опьянение безнаказанностью и пролитой кровью сыграло с мерзавцами плохую шутку. Один из них поднял свою G-3 и явно приготовился в нас стрелять, Marine Колоун автоматически нажал на гашетку пулемета, и дальше мы уже мчались под все усиливающуюся стрельбу. Хорошо еще, что эти уроды не умели метко стрелять. Мы взлетели на холм, на котором, собственно, и располагался город, и увидели внизу панораму порта, самым ярким фрагментом которой был пылающий у причала пароход.

В порту скопилось больше 1000 европейских гражданских специалистов и членов их семей. Учитывая то, что в прилегающей области объявили независимость и заодно джихад, все они жаждали скорейшей эвакуации. Как было уже сказано выше, корабль, на котором должны были эвакуировать беженцев, весело пылал на рейде, на окраинах города сосредотачивались толпы инсургентов, а из дружественных сил был только мой взвод с шестью пулеметами и скисшей рацией (уоки-токи не в счет).

У нас было плавсредство, готовое к походу, и прекрасно замаскированный катер, но туда могли поместиться только мы. Бросить на произвол судьбы женщин и детей мы не имели права. Я обрисовал парням ситуацию и сказал, что остаюсь здесь и не вправе приказывать кому-либо из них оставаться со мной, и что приказ о нашей эвакуации в силе и катер на ходу.

Но, к чести моих ребят, остались все. Я подсчитал наличные силы: 29 «марин», включая меня, 7 демобилизованных французских легионеров и 11 матросов с затонувшего парохода, две дюжины добровольцев из гражданского контингента. Порт во времена Второй мировой войны был перевалочной базой, и несколько десятков каменных пакгаузов, окруженных солидной стеной с башенками и прочими архитектурными излишествами прошлого века, будто сошедшими со страниц Киплинга и Буссенара, выглядели вполне солидно и пригодно для обороны.

Вот этот комплекс и послужил нам новым фортом Аламо. Плюс в этих пакгаузах были размещены склады с ооновской гуманитарной помощью, там же были старые казармы, в которых работали и водопровод, и канализация. Конечно, туалетов было маловато на такое количество людей, не говоря уже о душе, но лучше это, чем ничего. Кстати, половина одного из пакгаузов была забита ящиками с неплохим виски. Видимо, кто-то из чиновников ООН делал тут свой небольшой гешефт. Т. е. вся ситуация, помимо военной, была нормальная, а военная ситуация была следующая…

Больше 3000 инсургентов, состоящих из революционной гвардии, иррегулярных формирований и просто сброда, хотевшего пограбить, вооруженных, на наше счастье, только легким оружием – от «маузеров-98» и «штурмгеверов» до автоматов Калашникова и «стенов», – периодически атаковали наш периметр. У местных были три старые французские пушки, из которых они умудрились потопить несчастный пароход, но легионеры смогли захватить батарею и взорвать орудия и боекомплект.

На данный момент мы могли им противопоставить 23 винтовки М-16, 6 пулеметов М-60, 30 китайских автоматов Калашникова и пять жутких русских пулеметов китайского же производства с патронами 50-го калибра. Они в главную очередь и помогали нам удержать противника на должном расстоянии, но патроны к ним кончались прямо-таки с ужасающей скоростью.

Французы сказали, что через 10-12 часов подойдет еще один пароход, и даже в сопровождении сторожевика, но эти часы надо было еще продержаться. А у осаждающих был один большой стимул в виде складов с гуманитарной помощью и сотен белых женщин. Все виды этих товаров здесь весьма ценились. Если они додумаются атаковать одновременно и с юга, и с запада, и с севера, то одну атаку мы точно отобьем, а вот на вторую уже может не хватить боеприпасов. Рация наша схлопотала пулю, когда мы еще только подъезжали к порту, а уоки-токи «били» практически только на несколько километров. Я посадил на старый маяк вместе со снайпером мастер-сержанта Смити, нашего «радиобога». Он там что-то смудрил из двух раций, но особого толку от этого пока не было.

У противника не было снайперов, и это меня очень радовало. Город находился выше порта, и с крыш некоторых зданий территория, занимаемая нами, была как на ладони, но планировка города работала и в нашу пользу. Пять прямых улиц спускались аккурат к обороняемой нами стене и легко простреливались с башенок, бельведеров и эркеров… И вот началась очередная атака. Она была с двух противоположных направлений и достаточно массированной.

Предыдущие неудачи кое-чему научили инсургентов, и они держали под плотным огнем наши пулеметные точки. За пять минут были ранены трое пулеметчиков, еще один убит. В эту минуту противник нанес удар по центральным воротам комплекса: они попытались выбить ворота грузовиком. Это им почти удалось. Одна створка была частично выбита, во двор хлынули десятки вооруженных фигур. Отделение капрала Вестхаймера – последний резерв обороны, – отбило атаку, но потеряло трех человек ранеными, в т. ч. одного тяжело. Стало понятно, что следующая атака может быть для нас последней: у нас было еще двое ворот, а тяжелых грузовиков в городе хватало. Нам повезло, что подошло время намаза, и мы, пользуясь передышкой и мобилизовав максимальное количество гражданских, стали баррикадировать ворота всеми подручными средствами.

Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити:

- Сэр. У меня какой-то непонятный вызов, и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите переключить на вас?

- А почему ты решил, что это – русские?

- Они сказали, что нас вызывает «солнечная Сибирь», а Сибирь – она вроде бы в России…

- Валяй, – сказал я и услышал в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом.

- Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории? – последовал вопрос.

- Здесь – Marine First Lieutenant Майкл Фогетти. С кем имею честь?» – в свою очередь, поинтересовался я.

- Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня «Tankist».

Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой «мощи». Русский в ответ поинтересовался, не является ли, мол, мой минорный доклад просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как-то, что если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль, заключил бы союз против него с самим дьяволом, и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада:

- Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам – все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я.

Когда я попросил уточнить, когда именно они подойдут в зону прямой видимости, русский офицер поинтересовался, не из Техаса ли я, а получив отрицательный ответ, выразил уверенность, что я знаю, что Африка больше Техаса, и нисколько на это не обижаюсь.

Я приказал отметить красными ракетами скопления боевиков противника, не высовываться и не стрелять по танкам в случае, ежели они появятся. И тут грянуло. Били как минимум десяток стволов калибром не меньше 100 мм. Часть инсургентов кинулась спасаться от взрывов в нашу сторону, и мы их встретили, уже не экономя последние магазины и ленты. А в просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54, облепленных десантом.

Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно казавшееся грозным воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони и, рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно повернули башни в сторону последнего прибежища полоумного героя джихада, и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств.

Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин. Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра.

Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капитан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и приглашающе показал на свой танк. Мы комфортно расположились на башне, как вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону. Он вскочил, срывая с плеча автомат, что-то чиркнуло с шелестящим свистом, еще и еще раз. Русский дернулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда-то две коротких очереди, подхваченные четко-скуповатой очередью турельного пулемета с соседнего танка.

Потом извиняюще мне улыбнулся и показал на балкон таможни, выходящий на площадь перед стеной порта. Там угадывалось тело человека в грязном бурнусе и блестел ствол автоматической винтовки. Я понял, что мне только что спасли жизнь. Черноволосая девушка (кубинка, как и часть танкистов и десантников) в камуфляжном комбинезоне тем временем перевязывала моему спасителю голову, приговаривая по-испански, что «вечно сеньор капитан лезет под пули», и я в неожиданном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего Purple Heart, с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что-то по-русски в открытый люк своего танка. Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластиковую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне.

А русские танки уже развернулись вдоль стены, направив орудия на город. Три машины сквозь вновь открытые и разбаррикадированные ворота въехали на территорию порта, на броне переднего пребывал и я. Из пакгаузов высыпали беженцы, женщины плакали и смеялись, дети прыгали и визжали, мужчины в форме и без орали и свистели. Русский капитан наклонился ко мне и, перекрикивая шум, сказал: «Вот так, морпех. Кто ни разу не входил на танке в освобожденный город, тот не испытывал настоящего праздника души. Это тебе не с моря высаживаться». И хлопнул меня по плечу.

Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю.

Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздраженным лицом, показывала на огромную фигуру русского солдата со спасенным ребенком на руках и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это все – большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли.

Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью, и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку?.. Нет, для простого первого лейтенанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на все это рукой и чокнулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке.

В этот же день удалось связаться с французским пароходом, идущим сюда под эгидою ООН и приплывшим-таки в два часа ночи. До рассвета шла погрузка, Пароход отчалил от негостеприимного берега, когда солнце было уже достаточно высоко. И пока негостеприимный берег не скрылся в дымке, маленькая девочка махала платком оставшимся на берегу русским танкистам. А мастер-сержант Смити, бывший у нас записным философом, задумчиво сказал:

- Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут.
И, подумав, добавил: Ну а пьют они так круто, как нам и не снилось. Высосать бутылку виски из горлышка – и ни в одном глазу… И ведь никто нам не поверит: скажут, что такого даже Дэви Крокет не придумает.



Без чапаева




Как же забавно читать заголовки новостей о ситуации на Украине. Киев не достиг серьёзного прогресса в борьбе с коррупцией. Украина рискует остаться без поддержки МВФ. Правительство Яценюка уже не планируют отправить в отставку. Эксперты проводят пресс-конференции, аналитики строчат доклады, телеведущие с глазками протухшей рыбы трещат о коррупционных скандалах. Президент, премьер-министр, генеральный прокурор, глава МВД тыкают друг в друга пальчиком, а «посадок» нет.
Украинцы нищают и звереют. Они убеждены, что все их беды связаны именно с коррупцией. То есть, по их мнению, Украина богатая страна, но какая-то непатриотичная тварь все эти несметные сокровища чемоданами вывезла из страны. Следовательно, всё переменится, если поймать эту падлюку и распотрошить её, как Робин Гуд потрошил богачей. Позволю себе задать жутко неудобный вопрос, сколько бюджетов надо украсть, чтобы опустить уровень жизни на Украине до уровня Судана или Конго? А ведь именно с этими африканскими странами соседствует «незалежна» по ВВП на душу населения. Неужели столь астрономические суммы можно умыкнуть из страны незаметно для украинских, а тем более уважаемых американских спецслужб?
Какой-то бойкий эксперт моментально сориентируется на местности и скажет, что из-за коррупции инвесторы боятся приходить на Украину. По мнению этого гуру экономики запредельно низкий уровень жизни связан с отсутствием инвестиций в страну. Он уверен, что стоит только побороть это зло, как миллиарды долларов инвестиций мощным потоком озолотят украинцев. Вроде всё сходится.
Действительно, после ознакомления с рейтингом восприятия коррупции, украинцам хочется взять в руки вилы и пойти штурмовать правительство. Оказывается в 2015 году «европейская краина» заняла 130-е место в рейтинге наряду с Камеруном, Ираном, Непалом, Никарагуа и Парагваем. Бюрократы почитаемой организации объясняют украинцам, что низкий результат связан с затягиванием реформ. Всё ясно? Не совсем. Почему Эстония находится на 23 месте, а инвестиции в её экономику приходят? Может быть, дело совсем не в коррупции?
Для начала необходимо сказать несколько слов о столь популярном рейтинге Transparency International. Вообще-то в нём идёт речь не об объективной оценке коррупции, а всего лишь о её восприятии мало кому известными персонажами. Представляете, существуют «эксперты», которые на основании своих личных пристрастий оценивают ситуацию с коррупцией в той или иной стране. Ориентируются же они, судя по всему, на заявления политиков, бизнесменов и публикации в прессе. Представляете, какой бескрайний простор для манипуляций? Достаточно авторитетному политику сказать несколько слов о коррупции на Украине, «свободным СМИ» растиражировать его заявление, как рейтинг страны в мировой табели о рангах падает... что собственно и происходит. То есть по факту инвесторы ориентируются на публикации в прессе, которая, как известно, не является свободной от своих владельцев? Прикажете считать инвесторов идиотами, или правильней считать идиотами тех, кто всерьёз воспринимает подобные рейтинги?
Порой мне начинает казаться, что украинцы не обучаемы. За почти четверть века «незалежного» прозябания можно было уже заметить, что всякие разговоры о коррупции неизменно возникают тогда, когда Западу надо отвертеться от ранее данных обещаний или надавить на украинское руководство. Именно так в настоящий момент и происходит. Украинцев не раз предупреждали, что Запад не собирается превращать Украину в витрину европейского процветания, и никаких многомиллиардных инвестиций не будет. Однако могли ли евроукраинцы поверить в прогнозы, если они звучат из уст сторонников вхождения Украины в Евразийский Союз или российских экспертов? Конечно же нет. Они и сейчас думают, что нынешние финансово-экономические проблемы страны являются досадным недоразумением и связаны исключительно с некомпетентным и коррумпированным руководством страны. Вот и орут «ганьба» Порошенко, Яценюку и требуют очередного очищения власти...
При этом на Украине никому в голову не придёт задаться вопросом, а каким местом думали на Западе, когда продвигали во власть Порошенко и Яценюка? Неужели американские спецслужбы не знали о тёмном прошлом олигарха Порошенко? Может, они не догадывались, кто такой Яценюк, и кто за ним стоит? Смешно. Как раз на Западе всё хорошо знали, в том числе и нынешнюю реакцию украинской голытьбы. За всей словесной мишурой о борьбе с коррупцией, разговорами о смене правительства, дрязгами в Верховной Раде и фейковой «российско-украинской войной» ускользает суть происходящих на Украине процессов. Однако на самом деле всё просто. Украину готовят к распродаже. Всё то, в чём заинтересованы западные корпорации--должно быть распродано по самым минимальным ценам. Остальное, прежде всего промышленные предприятия, ориентированные на Россию, должны быть доведены до банкротства и остановлены. Индустриальная Украина, тем более экономически связанная с Россией, никому не нужна.
Вас ещё удивляет нежелание МВФ поддерживать Украину материально? Лично меня нет. Зачем? Чтобы «шановно панство» несколько расслабилось и начало торговаться относительно цены предприятий подготовленных к приватизации? Как, на мой взгляд, при постоянном недостатке средств незалежники будут более сговорчивыми. О тонкостях высокой экономической политики с Западом украинцам знать не положено. Они должны наблюдать за брачными играми политических импотентов и верить, что от замены одного прохиндея на другого что-то изменится. Допустим, «уйдут» Яценюка и выберут другого, но неужели изменится финансово-экономическая политика Украины? Может быть, новое правительство прозреет и скажет правду о том, что нынешний обвал экономики во многом связан с разрывом торгово-экономических связей с Россией? Отнюдь. Как раз об этом никто в обозримом будущем не скажет.
Всё идёт по плану. Украина сделала свой европейский выбор на «майдане» в 2014 году. Только стоит ли горевать от того, что «незалежная» превратилась в самое нищее государство Европы? Не лучше ли посмотреть на ситуацию с другой стороны и представить, что уже через пару лет несбыточной мечтой для украинцев станет российский уровень жизни! Пусть сегодня они себя тешат надеждой на скорейший развал России, пусть верят в эффективность западных санкций, но тем сильней будет их разочарование завтра. Россия не развалится, а за санкции россияне ещё будут благодарить Запад. Всё-таки хороший повод для официального старта давно готовящейся программы развития собственного производства.


Без чапаева

Украина упрашивает Нидерланды одобрить 6 апреля на референдуме соглашение об ассоциации Украины с ЕС Те отчаянно упираются. Майдан их не убедил. Никак не желают Нидерланды видеть Украину в счастливой семье европейских народов. Сергей Лещенко, которого майдан перенес из кресла заместителя главного редактора независимейшего из независимейших украинских интернет-изданий «Украинская правда» в кресло парламентария, в нидерландской газете NRC-Handelsblad даже вынужден был попенять незадачливым голландцам. Негоже, говорит, демократическому государству Нидерланды класть вето на эпохальное соглашение Европы с Украиной. «Это прерогатива тиранов!»--восклицает. За это самое соглашение, внушает он голландцам, Украина заплатила десятью тысячами убитых, Крымом и «первым силовым переделом Европы после Второй мировой войны».
В каком месте силой делят Европу, читателям NRC-Handelsblad должно быть понятно без всяких уточнений. Украина--это и ж есть Цеевропа. Именно она «образует восточную границу европейского значения». Голландцы просто обязаны проникнуться, зарыдать и заставить себя понять, с какой целью украинское государство положило в могилы 10 000 народу за возможность «более тесных отношений с Европой». Почему эти тесные отношения нельзя было устанавливать без истерик, жертв, войны и полнейшей разрухи? Впечатлило, что автор опуса захотел достучаться до прохладных голландских сердец рассказами о полутора миллионах переселенцев с Донбасса. Ну да, сейчас в Европе только такие истории и рассказывать--про миллионы беженцев из-за войны в государстве, которую само же государство и устроило. Война-- аргумент для голландцев недостаточный. Они тут же задаются вопросами, для чего было войну начинать и почему без войны нельзя было обойтись. Некоторые так вообще недоумевают, из-за чего весь кровавый сыр-бор, если демократия предполагает по умолчанию свободное волеизъявление граждан Донбасса, которое для Киева никак не должно быть сигналом к началу войны.
 Возможно, депутат Лещенко просто не бросил взгляд на карту мира, перед процессом поиска аргументов для голландцев. А может, географию в школе не любил. Бывает. Иначе знал бы, что Нидерланды--одна из семи территорий Королевства Нидерландов. Есть еще шесть--на островах в Карибском море. Три из них--Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен-- являются самоуправляемыми государственными образованиями, еще три--Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба--имеют статус особых общин в составе Нидерландов. Интересно было бы послушать рассуждения депутата Лещенко, почему в Королевстве Нидерландов можно провести референдум и стать самоуправяемым государством, а на Украине референдум за независимость ДНР и ЛНР считается преступлением и терроризмом.
Можно даже лекцию на эту тему для голландцев подготовить. Убедить их, что гораздо правильнее было бы нидерландской подводной лодке тихо всплыть у берегов Кюрасао, шарахнуть чем-нибудь подходящим и высадить на вздумавшие самоуправляться острова вооруженных бандитов, при этом назвав их «добровольцами» и записав в морские пехотинцы. В общем, неважно складывается у украинцев с аргументами про войну. Но у Лещенко на этом козыри не закончились, нет. «Украина--хорошая страна для инвестиций: здесь нет цензуры, зато есть гей-парад и время эффективной борьбы с коррупцией…» Про украинское бесцензурье можно легенды слагать, да. Остается только снять шляпу перед столь бессовестным враньем. Уметь нужно так врать. Про связь инвестиций и гей-парадов как-то туманно звучит. Но волнующе. Инвестиции как-то связаны с гей-парадами? Или гей-парады с инвестициями?
«Парламент восстал против дискриминации по сексуальному признаку…»--продолжает жечь Лещенко. Надо понимать, во главе грядущего гей-парада в Киеве гордо продефилируют по Крещатику восставшие украинские депутаты, целуясь взасос и призывно покачивая бедрами, затянутыми в кожу? Женщины-депутатки выйдут на парад все в усах и бороде? Чего ждать? Тревожно как-то. Или это и есть те самые «более тесные отношения», ради которых Украина затеяла войну? Дальше депутат Лещенко решил соврать голландцам про небывалые успехи в борьбе с гидрой коррупции и заявил: «В 2015 году Украина поднялась на 13 ступенек вверх согласно Transparency International Corruption Perception Index». Забыл озвучить главное--130-е место из 168 возможных. В сравнении с прошлым годом Украина набрала только 1 дополнительный балл (27 из 100) и находится на одном уровне с Камеруном и Парагваем. Нидерланды в этом же списке на 5-м месте, в компании Норвегии, Новой Зеландии, Швейцарии и Сингапура. Голландцы, конечно же, со своего 5-го места должны не просто разглядеть Украину на 130-м, но и согласиться вместе вести европейское хозяйство.
 Но последний убойный аргумент в пользу украинских «тесных отношений» с Европой, который должен свалить любого голландца с ног,--сам Сорос инвестирует в Украину! Взял да и объявил о покупке акций IT-компании Ciclum. Видимо, депутат Лещенко очень торопился воздействовать силой этого аргумента на колеблющихся жителей Нидерландов. Не успел просто выяснить, что и компания не украинская, и называется она иначе. Хотя какая разница голландцу--Ciclum или Ciкlum? Шут с ним, с названием. Главное, что миллиардер Сорос верит в украинскую инвестиционную карму. Правда, Ciкlum при этом принадлежит Нorizon Capital и Маjgaard Holdings Ltd. Но это тоже звучит вполне по-украински. Особенно, если вспомнить, что основатель и руководитель Нorizon Capital--украинский министр экономики Натали Энн Джареско. Гражданка США. А основатель и руководитель Маjgaard Holdings Ltd--гражданин Дании Торбен Майгаард. Это все, что нужно знать об инвестициях миллиардеров в Украину.
Завершая воззвание к Нидерландам в NRC-Handelsblad, депутат Лещенко попросил поддержки у «друзей в Европе, не ножа в спину в виде «нет» соглашению об ассоциации». Вместе с соавтором--директором по исследованиям в НПО с красивым названием «Центр экономической стратегии». Звучит так, как будто у Киева эта стратегия есть. По задумке авторов статьи «Vrienden in Nederland, verraad ons in Oekra;ne niet» («Друзья в Нидерландах, не говорите Украине «нет»), жители этой маленькой прекрасной страны должны пустить слезу и пожалеть бедную Украину, измучившую себя войной, коррупцией, неумением политиков управлять государством и договариваться с внешним миром. Единственное, что хорошо удается «унесенной майданом» Украине--это напропалую врать. Не только собственному народу, но и европейцам. В этом случае--жителям Нидерланов.



                1—31 марта


                Эссе Умберто Эко. «Вечный фашизм»


В 1942 году, в возрасте 10 лет, я завоевал первое место на олимпиаде Ludi Juveniles, проводившейся для итальянских школьников-фашистов (то есть для всех итальянских школьников). Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?» Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик.
Потом в 1943 году мне открылся смысл слова «свобода». В конце этого очерка расскажу, как было дело. В ту минуту «свобода» еще не означало «освобождение». В моем отрочестве было два таких года, когда вокруг были эсэсовцы, фашисты и партизаны, все палили друг в друга, я учился уворачиваться от выстрелов. Полезный навык. В апреле 1945 года партизаны взяли Милан. Через два дня они захватили и наш городишко. Вот была радость. На центральной площади толпились горожане, пели, размахивали знаменами. Выкрикивалось имя Миммо, командира партизанского отряда. Миммо, в прошлом капитан карабинеров, перешел на сторону Бадольо и в одном из первых сражений ему оторвало ногу. Он выскочил на балкон муниципалитета на костылях, бледный. Рукой сделал знак толпе, чтоб замолчали. Я наряду со всеми ждал торжественной речи, все мое детство прошло в атмосфере крупных исторических речей Муссолини, в школе мы учили наизусть самые проникновенные пассажи. Но была тишина. Миммо говорил хрипло, почти не было слышно: «Граждане, друзья. После многих испытаний… мы здесь. Вечная слава павшим». Все. Он повернулся и ушел. Толпа вопила, партизаны потрясали оружием, палили в воздух. Мы, мальчишки, кинулись подбирать гильзы, ценные коллекционные экспонаты. В тот день я осознал, что свобода слова означает и свободу от риторики.
Через несколько дней появились первые американские солдаты. Это были негры. Мой первый знакомый янки, Джозеф, был чернокож. Он открыл мне чудесный мир Дика Трейси и Лила Эбнера. Его книжки комиксов были разноцветные и замечательно пахли.
Одного из офицеров (его звали не то майор Мадди, не то капитан Мадди) родители двух моих соучениц пригласили в гости к себе на виллу. В саду расположились с вязаньем наши благородные дамы, болтая на приблизительном французском. Капитан Мадди был неплохо образован и на французском тоже как-то разговаривал. Так сложилось мое первое впечатление об освободителях-американцах, после всех наших бледноликих и чернорубашечных: интеллигентный негр в желто-зеленом мундире, произносящий: «Oui, merci beaucoup Madame, moi aussi j’aime le champagne…». К сожалению, шампанского на самом деле не было, но от капитана Мадди происходила моя первая в жизни жвачка и жевал я ее много дней. На ночь я клал ее в стакан с водой.
В мае нам сказали, что война окончилась. Мир показался мне великой странностью. Меня учили, что перманентная война является нормальным условием жизни для молодого итальянца. В последующие месяцы открылось также, что Сопротивление — не наше деревенское, а общеевропейское явление. Я научился новым волнующим словам, таким как reseau, maquis, armee secrete, Rote Kapelle, варшавское гетто. Я увидел первые снимки геноцида евреев — того, что называется Холокост, — и усвоил смысл явления раньше, чем узнал термин. Я понял, от чего именно нас освободили.
В Италии кое-кто сегодня задается вопросом, сыграло ли Сопротивление реальную военную роль. Моему поколению этот вопрос несуществен. Мы сразу почувствовали моральную и психологическую роль Сопротивления. Вот что давало нам гордость: знать, что мы, население Европы, не дожидались освобождения сложа руки. Думаю, что и для молодых американцев, которые платили кровью за нашу свободу, было тоже небезразлично знать, что за линией фронта среди населения Европы кто-то платит по тому же счету.
В Италии звучат высказывания, что Сопротивление в Европе — вымысел коммунистов. Нельзя спорить, коммунисты действительно употребили Сопротивление как личную собственность, пользуясь тем, что они сыграли в Сопротивлении центральную роль. Но я помню партизан в шейных платках самых разных расцветок. Прилипнув к радиоприемнику, я проводил ночи--ставни задраивались, комендантский час, затемнение, ореол вокруг радио был единственным источником света--и слушал сообщения, которые «Радио Лондон» передавало партизанам. Послания туманные и в то же время поэтические («Солнце восходит снова», «Розы в цвету»). Большей частью это была «информация для Франки». Откуда-то я шепотом узнал, что Франки--командир самого крупного подполья Северной Италии и человек легендарного мужества. Франки был моим героем. Этот Франки (настоящее имя — Эдгардо Соньо) был монархист, настолько антикоммунистической ориентации, что в послевоенное время примкнул к правоэкстремистской группировке и попал под суд по подозрению в подготовке реакционного антигосударственного переворота. Что это меняет? Он остается ориентиром моих детских лет. Освобождение — одно для людей самых разных расцветок.
Сейчас у нас принято говорить, что война за освобождение Италии привела к трагическому расколу нации и что необходимо национальное примирение. Воспоминание об ужасном времени должно быть вытеснено. Но вытеснение--источник неврозов. Примириться, проявить понимание, уважить тех, кто от чистого сердца вел свою войну. Простить--это не значит забыть. Допускаю, что Эйхман был чистосердечно предан своей миссии. Но мы не говорим Эйхману: «Валяйте, продолжайте в том же духе». Мы обязаны помнить, что же это было, и торжественно заявить, что снова они этого делать не должны.
Но кто такие «они»? Если до сегодняшних пор подразумевать под «они» тоталитарные правительства, распоряжавшиеся Европой перед Второй мировой войной, можно спать спокойно: они не возродятся в прежнем своем виде среди новых исторических декораций. Итальянский фашизм (Муссолини) складывался из культа харизматического вождя, из корпоративности, из утопической идеи о судьбоносности Рима, из империалистической воли к завоеванию новых земель, из насадного национализма, из выстраивания страны в колонну по два, одевания всех в черные рубашки, из отрицания парламентской демократии, из антисемитизма. Так вот, я вполне верю, что нынешний Национальный альянс, родившийся из останков Итальянского социального движения,--это партия хотя и безусловно правая, но не связанная с нашим прежним фашизмом.
И хотя я очень обеспокоен неофашистскими движениями, возникающими повсеместно по Европе и, в частности, в России, в Украине, я--по той же причине--не думаю, что именно немецкий фашизм в своей первоначальной форме может снова явиться в качестве идеологии, охватывающей народы.
В то же время, хотя политические режимы свергаются, идеологии рушатся под напором критики, дезавуируются, за всеми режимами и их идеологиями всегда стоят: мировоззрение и мирочувствование, сумма культурных привычек, туманность темных инстинктов, полуосознанные импульсы.
О чем это говорит? Существует ли и в наше время призрак, бродящий по Европе, не говоря об остальных частях света? Ионеско изрек: «Важны только слова, все остальное-- болтовня». Лингвистические привычки часто представляют собою первостепенные симптомы невыказуемых чувств. Поэтому позвольте задать вопрос: с какой стати не только итальянское Сопротивление, но и вся Вторая мировая война во всем мире формулируется как битва против фашизма? Фашизм вообще-то должен ассоциироваться с Италией.
Но перечитайте Хемингуэя «По ком звонит колокол»: Роберт Джордан именует своих врагов фашистами, хотя они испанские фалангисты. Дадим слово Ф. Д. Рузвельту: «Победа американского народа и его союзников будет победою над фашизмом и над деспотическим тупиком, который он олицетворяет».
Во времена маккартизма любили клеймить американцев, участвовавших в гражданской войне в Испании, «недозрелыми антифашистами» (имелось в виду, что выступить против Гитлера в сороковые годы было моральным долгом настоящего американца, а вот выступать против Франко чересчур рано, в тридцатые,--это подозрительный знак). Американские радикалы обзывали полицейских, не разделявших их вкусов по части курева, «фашистскими свиньями». Почему не паршивыми кагулями, не гадами фалангистами, не суками усташами, не погаными квислингами, не Анте Павеличами и не нацистами?
Дело в том, что «Майн Кампф»--манифест цельной политической программы. Немецкий фашизм (нацизм) включал в себя расовую и арийскую теории, четкое представление об entartete Kunst--коррумпированном искусстве, философию державности и культ сверхчеловека. Он имел четкую антихристианскую и неоязыческую окраску. Так же точно сталинский диамат был четко материалистичен и атеистичен. Режимы, подчиняющие все личностные проявления государству и государственной идеологии, мы зовем тоталитарными; немецкий фашизм и сталинизм — оба тоталитарные режимы.
Итальянский же фашизм, безусловно, представлял собой диктаторский режим, но он не был вполне тоталитарен, и не благодаря какой-то особой своей мягкости, а из-за недостаточности философской базы. В противоположность общепринятому представлению, у итальянского фашизма не имелось собственной философии. Статья о фашизме, подписанная «Муссолини» в Итальянской энциклопедии Треккани, была если не создана, то вдохновлена философом Джованни Джентиле, и отражалось в ней позднегегелианское представление об «этическом и абсолютном государстве». Однако при правлении Муссолини такое государство реализовано не было. У Муссолини не было никакой философии: у него была только риторика. Начал он с воинствующего безбожия, затем подписал конкордат с Церковью и сдружился с епископами, освящавшими фашистские знамена. В первые его, еще антиклерикальные времена, если верить легенде, он предлагал Господу разразить его на месте, дабы проверить истинность Господня бытия. По всей видимости, тот чем-то отвлекся и просьбу не удовлетворил. На следующем этапе во всех своих выступлениях Муссолини ссылался на имя Божие и смело именовал самого себя «рукой Провидения».
Итальянский фашизм, бесспорно, был первой правой диктатурой, овладевшей целой европейской страной, и последующие аналогичные движения поэтому видели для себя общий архетип в муссолиниевском режиме. Итальянский фашизм первым из всех разработал военное священнодействие, создал фольклор и установил моду на одежду, причем с гораздо большим успехом за границей, чем любые Бенеттоны, Армани и Версаче. Только следом за итальянским фашизмом-- в тридцатые годы--фашистские движения появились в Англии (Мосли), Литве, Эстонии, Латвии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Югославии, Испании, Португалии, Норвегии и даже в Южной Америке и, разумеется, в Германии. И именно итальянский фашизм создал у многих либеральных европейских лидеров убеждение, будто эта власть проводит любопытные социальные реформы и способна составить умеренно-революционную альтернативу коммунистической угрозе.
И все же это единственное основание--исторический приоритет--не кажется мне достаточным для того, чтобы слово «фашизм» превратилось в синекдоху, в определение типа pars pro toto для самых разных тоталитарных движений. Никак нельзя сказать, чтобы итальянский фашизм содержал в себе все элементы последующих тоталитаризмов, некую квинтэссенцию. Наоборот, в фашизме и эссенции то, естества ясного не содержалось, и являл он собой тоталитаризм размытый, на языке логики— fuzzy.
Итальянский фашизм не был монолитной идеологией, а был коллажем из разносортных политических и философских идей, муравейником противоречий. Ну можно ли себе представить тоталитарный режим, в котором сосуществуют монархия и революция, Королевская гвардия и персональная милиция Муссолини, в котором Церковь занимает главенствующее положение, но школа расцерковлена и построена на пропаганде насилия, где уживаются абсолютный контроль государства со свободным рынком?
В Италии фашистская партия родилась, превознося свой новый революционный порядок, но финансировалась самыми консервативными землевладельцами, которые надеялись на контрреволюцию. Итальянский фашизм в своем зародыше был республиканским, но затем двадцать лет подряд прокламировал верность королевской фамилии, давая возможность дуче шагать по жизни под ручку с королем, которому предлагался даже титул императора. Когда же в 1943 году король уволил Муссолини с должности, партия через два месяца возродилась с помощью немцев под знаменем «социальной» республики, под уже знакомую музыку революции и с почти что якобинской аранжировкой.
Существовала только одна архитектура немецкого фашизма и только одно немецко-фашистское искусство. Если архитектором немецкого фашизма стал бы Альберт Шпеер, не осталось бы места Мису ван дер Роэ. Так же точно при Сталине: коли был бы прав Ламарк, не осталось бы места Дарвину. Напротив, в Италии архитекторы, безусловно, мыслили себя как фашисты, однако наряду с псевдоколизеями проектировали и новаторские здания, вдохновленные модерн-рационализмом Гропиуса.
Итальянский фашизм не знал своего Жданова. В Италии существовали две важные художественные премии. Во-первых, премия Кремона--под эгидой невежественного и фанатичного фашиста Фариначчи, который ратовал за пропагандистское искусство (помню станковую живопись: «У радиоприемника. Слушая выступление Дуче» и «Ментальные состояния, навеваемые фашизмом»). Во-вторых, премия Бергамо, которую спонсировал образованный и в разумных пределах толерантный фашист Боттаи. Он выступал сторонником искусства для искусства и за новаторские опыты авангардистского искусства, те самые, которые в Германии преследовались как упаднические и втайне коммунистические, так как они отличались от нибелунгового кича, а разрешался только он, и больше ничего.
В смысле поэзии, нашей национальной гордостью считался Д’Аннунцио, денди, которого в Германии или в России мигом поставили бы к стенке. У нас ему присвоили титул Вещего певца режима за национализм и превознесение геройства (с примесью изрядной порции французского декадентства). Футуризм. Образец самого отъявленного «упадочного искусства», наряду с экспрессионизмом, кубизмом, сюрреализмом. Однако первые итальянские футуристы были настроены националистски, с эстетических позиций отстаивали участие Италии в Первой мировой войне, упивались быстротой, насилием и риском и, в определенных отношениях, подходили близко к фашистскому культу молодости. Когда итальянский фашизм начал равняться на Римскую империю и на новооткрытые народные корни, Маринетти (провозглашавший, что автомобиль прекраснее Ники Самофракийской, и покушавшийся «укокошить лунный свет») был проведен в члены Национальной Академии, которая вообще-то относилась к лунному свету с пиететом.
Многие партизаны, представители левой интеллигенции вызрели в ячейках ГУФ (фашистской организации университетских студентов), а ведь ГУФ замышлялась как колыбель новой фашистской культуры. Но эти ячейки составили собой некий интеллектуальный котел, где кипели идеи и никогда не было настоящего идеологического контроля; не оттого, что партийцы отличались особой толерантностью, а потому, что они, как правило, не обладали интеллектуальным уровнем, чтоб контролировать студентов.
В течение всего того двадцатилетия поэзия «герметиков» представляла собой противовес помпезному стилю истеблишмента. Герметикам было позволено выражать литературный протест, не выходя из башни из слоновой кости. Настроение герметиков являло полную противоположность фашистскому культу оптимизма и героизма. Фашистский истеблишмент терпел это явное, хотя и социально неуловимое, противоречие, потому что не обращал достаточного внимания на столь туманные речи.
Это не означает, что итальянскому фашизму была свойственна терпимость. Грамши продержали в тюрьме до самой смерти, Маттеотти уничтожили, братьев Росселли уничтожили, свободу печати подавили, профсоюзы разогнали, политических диссидентов выслали на отдаленные острова, законодательная власть превратилась в чистую фикцию, а исполнительная (которая контролировала и судопроизводство, и массовые коммуникации) самопроизвольно издавала законы, среди которых, в частности, был закон о чистоте расы — формальная поддержка Италией геноцида евреев.
Неодноплановая картина, описанная мною, свидетельствует не о толерантности, а о великой расхлябанности, как политической, так и идеологической. Причем это была «упорядоченная расхлябанность», в беспорядке имелась своя система. Пусть фашизм не имел философского стержня, но с точки зрения эмоциональной он был прочно ориентирован на определенные архетипы.
Так мы приблизились ко второй части разговора. Немецкий нацизм был уникален. Мы не можем назвать нацизмом гиперкатолический фалангизм Франко, потому что нацизм отличался глубинным язычеством, политеизмом и антихристианством, или это был не нацизм. А вот с термином «фашизм», наоборот, можно играть на многие лады. Название не переменится. С понятием «фашизм» происходит то же, что, по Витгенштейну, произошло с понятием «игра». Игра может быть соревновательной или же наоборот; может осуществляться одним человеком или же несколькими; может требовать умения и навыков или не требовать ничего; может вестись на деньги, а может и нет. Игры — это серия различных видов деятельности, семейное сходство между которыми очень относительно.
Предположим, перед нами набор политических группировок. Первая группировка обладает характеристиками abc, вторая — характеристиками bcd и так далее. 2 похоже на 1, поскольку у них имеются два общих аспекта, 3 похоже на 2, 4 похоже на 3 по той же самой причине, 3 похоже даже на 1 (у них есть общий элемент с). Но вот что забавно. 4 имеет нечто общее с 3 и 2, но абсолютно ничего общего с 1. Тем не менее, благодаря плавности перехода с 1 на 4» создается иллюзия родства между 4 и 1.Термин «фашизм» употребляется повсеместно, потому что даже если удалить из итальянского фашистского режима один или несколько аспектов, он все равно продолжает узнаваться как фашистский. Устранив из итальянского фашизма империализм, получаем Франко или Салазара. Устраняем колониализм--выходит балканский фашизм. Прибавляем к итальянскому фашизму радикальный антикапитализм (чем никогда не грешил Муссолини), и получается Эзра Паунд. Прибавляем помешательство на кельтской мифологии и культе Грааля (абсолютно чуждое итальянскому фашизму), и перед нами один из наиболее уважаемых фашистских гуру--Юлиус Эвола.
Чтобы преодолеть этот разброд, по-моему, следует вычленить список типических характеристик Вечного Фашизма (ур-фашизма); вообще-то достаточно наличия даже одной из них, чтобы начинала конденсироваться фашистская туманность.
1. Первой характеристикой ур-фашизма является культ традиции. Традиционализм старее фашизма. Он выступает доминантой контрреволюционной католической мысли после Французской революции, но зародился он в поздний эллинистический период как реакция на рационализм классической Греции.
В средиземноморском бассейне народы разных религий (все они с равной толерантностью были допускаемы в римский Пантеон) искали откровения, явленного на заре истории человечества. Это откровение испокон веков таилось под покровом языков, чей смысл утратился. Откровение было вверено египетским иероглифам, кельтским рунам, а также священным, доселе не проясненным памятникам азиатских религий.
Эта новая культура неизбежно оказывалась синкретичной. Синкретизм--это не просто, как указывают словари, сочетание разноформных верований и практик. Здесь основа сочетаемости --прежде всего пренебрежение к противоречиям. Исходя из подобной логики, все первородные откровения содержат зародыш истины, а если они разноречивы или вообще несовместимы, это не имеет значения, потому что аллегорически все равно они все восходят к некоей исконной истине.
Из этого вытекает, что нет места развитию знания. Истина уже провозглашена раз и навсегда; остается только истолковывать ее темные словеса. Достаточно посмотреть «обоймы» любых фашистских культур: в них входят только мыслители-традиционалисты. Немецко-фашистский гнозис питался из традиционалистских, синкретистских, оккультных источников. Наиважнейший теоретический источник новых итальянских правых, Юлиус Эвола, смешивает Грааль с «Протоколами Сионских мудрецов», алхимию со Священной Римской империей. Сам тот факт, что в целях обогащения кругозора часть итальянских правых сейчас расширила обойму, включив в нее-Де Местра Генона и Грамши, является блистательной демонстрацией синкретизма.
Поройтесь в американском книжном магазине на стеллажах под табличкой «New Age». Вы увидите в куче мистической белиберды даже и св. Августина, который, насколько мне известно, фашистом не был.Вот сам по себе принцип валить в кучу Августина и Стоунхендж--это и есть симптом ур-фашизма.
2. Традиционализм неизбежно ведет к неприятию модернизма. Как итальянские фашисты, так и немецкие нацисты вроде бы обожали технику, в то время как традиционалистские мыслители обычно технику клеймили, видя в ней отрицание традиционных духовных ценностей. Но, по сути дела, нацизм наслаждался лишь внешним аспектом своей индустриализации. В глубине его идеологии главенствовала теория Blut und Boden--«Крови и почвы». Отрицание современного мира проводилось под соусом отрицания капиталистической современности. Это, по существу, отрицание духа 1789 года (а также, разумеется, 1776-го)--духа Просвещения. Век Рационализма видится как начало современного разврата. Поэтому ур-фашизм может быть определен как иррационализм.
3. Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действование прекрасно само по себе и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание-- немужественное дело. Культура видится с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения. Тут все: и высказывание Геббельса «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет», и милые общие места насчет интеллектуальных размазней, яйцеголовых интеллигентов, радикал-снобизма и университетов--рассадников коммунистической заразы. Подозрительность по отношению к интеллектуальному миру всегда сигнализирует присутствие ур-фашизма. Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от вековечных ценностей.
4. Никакая форма синкретизма не может вынести критики. Критический подход оперирует дистинкциями, дистинкции же являются атрибутом современности. В современной культуре научное сообщество уважает несогласие, как основу развития науки. В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство.
5. Несогласие--это еще и знак инакости. Ур-фашизм растет и ищет консенсусов, эксплуатируя прирожденную боязнь инородного. Первейшие лозунги фашистоидного или пре-фашистоидного движения направлены против инородцев. Ур-фашизм, таким образом, по определению замешан на расизме.
6. Ур-фашизм рождается из индивидуальной или социальной фрустрации. Поэтому все исторические фашизмы опирались на фрустрированные средние классы, пострадавшие от какого-либо экономического либо политического кризиса и испытывающие страх перед угрозой со стороны раздраженных низов. В наше время, когда прежние «пролетарии» превращаются в мелкую буржуазию, а люмпен из политической жизни самоустраняется, фашизм найдет в этом новом большинстве превосходную аудиторию.
7. Тем, кто вообще социально обездолен, ур-фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определенной стране. Так выковывается национализм.К тому же единственное, что может сплотить нацию,--это враги. Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного. Сочлены должны ощущать себя осажденными. Лучший способ сосредоточить аудиторию на заговоре-- использовать пружины ксенофобии. Однако годится и заговор внутренний, для этого хорошо подходят евреи, потому что они одновременно как бы внутри и как бы вне. Последний американский образчик помешательства на заговоре--книга «Новый мировой порядок» Пэта Робертсона.
8. Сочлены должны чувствовать себя оскорбленными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой. Когда я был маленьким, мне внушали, что англичане--«нация пятиразового питания». Англичане питаются интенсивнее, чем бедные, но честные итальянцы. Богаты еще евреи, к тому же они помогают своим, имеют тайную сеть взаимопомощи. Это с одной стороны; в то же время сочлены убеждены, что сумеют одолеть любого врага. Так, благодаря колебанию риторических струн, враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые. По этой причине фашизмы обречены всегда проигрывать войны: они не в состоянии объективно оценивать боеспособность противника.
9. Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба. В то же время имеется и комплекс Страшного Суда. Поскольку враг должен быть--и будет--уничтожен, значит, состоится последний бой, в результате которого данное движение приобретет полный контроль над миром. В свете подобного «тотального решения» предполагается наступление эры всеобщего мира, Золотого века.
Однако это противодействует тезису о перманентной войне, и еще ни одному фашистскому лидеру не удалось разрешить образующееся противоречие.
10. Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм, в силу его глубинной аристократичности. В ходе истории все аристократические и милитаристские элитаризмы держались на презрении к слабому. Ур-фашизм исповедует популистский элитаризм. Рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия составляется из наилучших рядовых граждан. Рядовой гражданин может (либо обязан) сделаться членом партии.
Однако не может быть патрициев без плебеев. Вождь, который знает, что получил власть не через делегирование, а захватил силой, понимает также, что сила его основывается на слабости массы, и эта масса слаба настолько, чтобы нуждаться в Погонщике и заслуживать его. Поэтому в таких обществах, организованных иерархически (по милитаристской модели), каждый отдельный вождь презирает, с одной стороны, вышестоящих, а с другой--подчиненных.  Тем самым укрепляется массовый элитаризм.
11. Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в идеологии ур-фашизма героизм — это норма. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Не случайно девизом фалангистов было: Viva la muerte! Нормальным людям говорят, что смерть огорчительна, но надо будет встретить ее с достоинством. Верующим людям говорят, что смерть есть страдательный метод достижения сверхъестественного блаженства. Герой же ур-фашизма алчет смерти, предуказанной ему в качестве наилучшей компенсации за героическую жизнь. Герою ур-фашизма умереть невтерпеж. В героическом нетерпении, заметим в скобках, ему гораздо чаще случается умерщвлять других.
12. Поскольку как перманентная война, так и героизм — довольно трудные игры, ур-фашизм переносит свое стремление к власти на половую сферу. На этом основан культ мужественности (то есть пренебрежение к женщине и беспощадное преследование любых неконформистских сексуальных привычек: от целомудрия до гомосексуализма). Поскольку и пол — это довольно трудная игра, герой ур-фашизма играется с пистолетом, то есть эрзацем фаллоса. Постоянные военные игры имеют своей подоплекой неизбывную invidia penis.
13. Ур-фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме. В условиях демократии граждане пользуются правами личности; совокупность граждан осуществляет свои политические права только при наличии количественного (квантитативного) основания: исполняются решения большинства. В глазах ур-фашизма индивидуум прав личности не имеет, а Народ предстает как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю. Поскольку никакое количество человеческих существ на самом деле не может иметь совокупную волю, Вождь претендует на то, чтобы представительствовать от всех. Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются — часть за целое, pars pro toto — играть роль Народа. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный.
За примером качественного популизма необязательно обращаться к Нюрнбергскому стадиону или римской переполненной площади перед балконом Муссолини. В нашем близком будущем перспектива качественного популизма — это телевидение или электронная сеть «Интернет», которые способны представить эмоциональную реакцию отобранной группы граждан как «суждение народа».
Крепко стоя на своем квалитативном популизме, ур-фашизм ополчается против «прогнивших парламентских демократий». Первое, что заявил Муссолини в своей речи в итальянском парламенте, было: «Хотелось бы мне превратить эту глухую, серую залу в спортзал для моих ребяток». Он, конечно же, быстро нашел гораздо лучшее пристанище для «своих ребяток», но парламент тем не менее разогнал.
Всякий раз, когда политик ставит под вопрос легитимность парламента, поскольку тот якобы уже не отражает «суждение народа», явственно унюхивается запашок Вечного Фашизма.
14. Ур-фашизм говорит на Новоязе. Новояз был изобретен Оруэллом в романе «1984» как официальный язык Ангсоца, Английского социализма, но элементы ур-фашизма свойственны самым различным диктатурам. И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления. Но мы должны уметь вычленять и другие формы Новояза, даже когда они имеют невинный вид популярного телевизионного ток-шоу.
Перечислив возможные архетархетипы ур-фашизма, закончу вот чем. Утром 27 июля 1943 года мне было сказано, что по радио объявили, что фашизм пал и Муссолини арестован и чтобы я пошел купил газету. Я отправился к киоску и увидел, что там полно газет, но у них незнакомые названия. Затем я прочитал заголовки передовиц и осознал, что в разных газетах написаны разные вещи. Тогда я купил одну из них, наудачу, развернул и прочитал на первой странице декларацию, подписанную пятью или шестью политическими партиями, среди которых были Христианская демократическая, Коммунистическая партия, Социалистическая партия, Партия действия, Либеральная партия. До этой минуты я полагал, что на страну полагается иметь по одной партии, в частности в Италии партия называется Национальной Фашистской. И вот я обнаружил, что в моей стране одновременно имеют место несколько партий. И не только. Так как я был смышленым подростком, я сказал себе, что никак не возможно, чтобы все эти партии учредились вот так, за одну ночь. Значит, подумал я, они существовали прежде на подпольном положении.
Декларация возвещала о конце фашистской диктатуры и восстановлении в стране свобод: свободы слова, печати, политических объединений. Эти слова — «диктатура», «свобода» --о Господи, впервые за всю жизнь я их прочел. Благодаря этим словам я переродился в свободного западного человека. Мы должны всегда иметь в виду, что смысл этих слов не должен снова забыться. Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском. Было бы так удобно для всех нас, если бы кто-нибудь вылез на мировую арену и сказал: «Хочу снова открыть Освенцим, хочу, чтобы черные рубашки снова замаршировали на парадах на итальянских площадях». Увы, в жизни так хорошо не бывает! Ур-фашизм может представать в самых невинных видах и формах. Наш долг--выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара. Передам опять слово Рузвельту. «Решусь сказать, что, если бы американская демократия прекратила развиваться как живая сила, которая старается днем и ночью, мирными средствами, совершенствовать условия существования граждан нашей страны, влияние фашизма у нас бы безусловно возросло». Свобода и Освобождение--наша работа. Она не кончается никогда. Пусть же нашим девизом будет: так не забудем.




 

 


Кажется, настают и впрямь новые времена-- предстоящая встреча Патриарха Всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска не вызывает священного ужаса перед «экуменическим предательством веры» и даже пробуждает робкую надежду, что совместными усилиями влиятельных религиозных лидеров удастся остановить геноцид христиан на Ближнем Востоке, осуществляемый террористами ИГИЛ, да и не только ими.
Это--первая в истории встреча Патриарха Московского и Всея Руси и Римского Папы. Предыдущая встреча предстоятеля Русской Церкви митрополита Исидора и Папы на Флорентийском соборе в 1437 году не закончилась ничем хорошим. Прибыв в обозе Константинопольского Патриарха на переговоры об Унии православных с Римом, Исидор эту унию подписал, и был затем согнан со своей кафедры благочестивым московским князем Василием II Темным. Москва осталась православной, когда «Второй Рим» пал перед ересью. Так и возникла идея Третьего Рима.
Никакие встречи Патриарха и Папы были невозможны-- Московский Патриархат был учрежден в 1589 году, в годы агрессивного наступления римо-католичества на православный мир, в частности--на Православие в Малой России. Спустя 7 лет, в 1596 году, благодаря предательству высшего православного духовенства будущей Украины, была заключена Брестская Уния, миллионы православных Западной Руси лестью и насилием заставляли молиться за Папу Римского.
Понятно, что тут не то что никакой речи о встречах быть не могло--поляки уморили голодом в Кремле патриарха Гермогена, а при Патриархе Филарете католиков, решивших принять Православие, велено было перекрещивать. Когда упраздненное Петром Великим русское Патриаршество было восстановлено в ХХ веке, оно сразу же оказалось в большевистском плену. Ни о каких встречах тоже говорить не приходилось. Ватикан рассматривался как враг Советской Власти, тем более, что регулярно устраивал международные протесты против гонений на христиан в СССР. Но одновременно, ватиканские тайные дипломаты пытались выяснить, не удастся ли использовать тяжелое положение Русской Церкви для обращения России в католичество.
Новые времена настали с началом в Католической Церкви в конце 1950-х годов «аджорнаменто»--обновления. В Ватикане началась настоящая «перестройка», очень не нравившаяся католикам-традиционалистам. И одновременно римские понтифики начали настоящую «атаку любви» на Православие. Рим и Константинопольский патриархат в Стамбуле едва не слились в экстазе экуменизма, что вызывало и у афонских монахов, и в Москве, подозрение, что «патриарх Стамбульский» Афинагор предал Православие.
В Русской Церкви за экуменические контакты отвечал митрополит Никодим (Ротов), один из наставников нынешнего Патриарха,--он поддерживал с Ватиканом очень тесные отношения (и даже скончался на приеме у Римского Папы в Ватикане к немалому смущению многих православных). Однако «никодимовская» линия отличалась от «афинагоровской» упором на социальные вопросы и дипломатию, а не на переговоры о вере. Им двигала надежда объединить усилия православных и католиков против безбожного наступления, а не подписать унию по вопросам веры, к чему тяготел Афинагор.
К тому моменту, когда Русская Православная Церковь освободилась от власти безбожников, какие-либо встречи папы и патриарха вновь были неактуальны--на Ватиканском престоле сидел поляк Кароль Войтыла, категорически враждебный к русским и православию и при первой же возможности начавший восстановление униатства на территории СССР, а затем независимых государств. Униаты захватывали православные храмы, избивали священников, между униатами и украинскими раскольниками «патриарха» Филарета наладилось тесное взаимодействие, направленное против канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.
Началось агрессивное проникновение римо-католицизма и на территорию России, причем некоторые случаи были особенно вопиющими. Так, один «апостольский администратор» Римской Церкви--почему-то поляк, был назначен на остров Сахалин, обозначенный  в ватиканской документации как «префектура Карафуто», то есть японским названием. Руководивший тогда внешними связями Русской Православной Церкви Митрополит Кирилл--ныне Патриарх стал инициатором решительного отпора этому давлению. Всюду, где было возможно, самостоятельно, при поддержке общественности, СМИ и МИД, католической экспансии был положен предел. «Экуменические игры» и с Ватиканом и с западными протестантами практически прекратились. Русская Церковь стала настоящей цитаделью активного традиционализма в православном мире, и остается таковой и по сей день.
Возможности диалога с Римом восстановились, когда папой был избран немец-традиционалист Йозеф Ратцингер-- Бенедикт XVI, были надежды, что, не будучи связан польским фанатизмом, он сможет и обуздать униатов, и остановить сползание католицизма в либеральное болото. Но папа Бенедикт сразу оказался в осаде со стороны католических либералов и враждебной прессы, обвинявшей его в покрытии священников-педофилов. Его вынудили уйти в отставку, впервые за 700 лет, практически ничего не сделав.
Новый папа Франциск представляет собой парадоксальную смесь традиционалиста и обновленца, является энергичным дипломатом, а главное--он представитель нового основного региона Католицизма--Латинской Америки. Именно там, а не в Европе, сегодня жив католический дух. И есть основания надеяться, что Франциск далек от того узкого фанатизма и дрязг, которые заставляли папу-поляка поддерживать наступление унии и раскола на Россию.
При этом, будучи в известном смысле либералом, Франциск менее болезненно относится и к главным доктринальным различиям между православием и католицизмом--примат и непогрешимость Римского Папы, прибавка к Символу Веры filioque и т.д. В нем не чувствуется фанатизма поколений и поколений Римских Пап в подчинении всех христиан мира своей власти. А значит, дорога для дипломатического диалога--не униатства, не уступок в вере, а сотрудничества по болевым для христиан всего мира вопросам,-- открыта.
Главный из этих вопросов--развернувшийся на Ближнем Востоке массовый террор против христиан. Всего за несколько лет после провозглашенной Обамой «арабской весны» были вырезаны игиловцами все христиане севера Ирака, значительная часть христиан Сирии, обрушились избиения на христиан Египта и Ливии, небеса открылись для тысяч новых христианских мучеников. При этом важно понять, что христиане на Ближнем Востоке не гости и не чужаки--это арабы-мусульмане пришли на земли арабов, сирийцев, ассирийцев, иранцев и коптов--христиан. Столетиями существование было сравнительно мирным, и вот новая волна по сути уже не исламского, а постисламского фанатизма уничтожила христиан везде, где их не прикрыли ВКС России.
Есть надежда получить от Ватикана гарантии как минимум нейтралитета в войне против канонической Церкви на Украине, развернутой филаретовскими раскольниками при поддержке режима. Если униаты-грекокатолики хотя бы будут держать нейтралитет в той степени, в которой они подчиняются прямым указаниям из Ватикана, то положение канонических приходов на Украине серьезно облегчится. Есть еще один немаловажный аспект--влияние этой встречи на внутриправославные отношения. Патриарх Кирилл вернется с Кубы безусловным лидером православного мира, его фактическим неформальным главой. До сих пор на этот статус пытался претендовать «стамбульский патриархат» кир Варфоломея--абсолютно западническая, проамериканская, одновременно протурецкая структура. Вот уже почти столетие Фанар (так называется квартал в Стамбуле, где расположена резиденция Патриарха) не ставит Православие практически ни во что, зато очень активно занят борьбой за власть, прежде всего перехватом канонической территории у Русской Церкви, попытками «отжать» Украину, Белоруссию, Прибалтику, Финляндию. Эта борьба с наскоками фанариотов, не стеснявшихся поддерживать самые дикие расколы, такие как филаретовский, теперь еще и окрасивший себя кровью Донбасса, невероятно изматывала русскую церковную дипломатию.
В июне 2016 года должен состояться Всеправославный собор--впервые в новой и новейшей истории объединяющий всех предстоятелей православных Церквей. И все последние годы церковной дипломатии решался вопрос--будет ли этот собор триумфом Фанара с его обновленчеством, прозападными и прокатолическими тенденциями, манипулируемостью со стороны США и Турции, или восторжествует другой вариант. Трагедия в небе над Сирией, где был сбит наш бомбардировщик, миссией которого была в том числе и защита сирийских христиан, имела провиденциальное значение. Проведение собора в Стамбуле оказалось невозможным, так как русскому патриарху в нынешних условиях немыслимо ехать в Турцию. Собор был перенесен на Крит, на территорию Греции (возможно, лучше бы подошла Гора Афон, но иерархам виднее). Тем самым возможности влияния Фанара на собор резко снизились.
Теперь Патриарх Кирилл по сути выбивает из рук патриарха Варфоломея последний сильный козырь--наличие у Фанара прямых и тесных контактов с Ватиканом. Да, сегодня Рим с точки зрения православных представляет всего лишь церковный раскол и ересь, но, конечно, с огромным влиянием, которого нельзя не учитывать. Патриарх Московский предлагает Римскому папе и Ватикану общаться с православным миром не через малозначительный, хотя и агрессивный Фанар, который использует эти контакты лишь для разрушения православного мира (причем к выгоде не столько католичества, сколько к выгоде ислама и ЛГБТ-секуляризма-атеизма). Риму предлагается непосредственный разговор с Москвой--крупнейшей из православных церквей мира, опирающейся на безусловный авторитет и искреннюю симфонию с великой Россиией.
И Ватикан, всё взвесив, решился именно на такой диалог, который пройдет на Кубе. Выбор Кубы, конечно, не случаен и связан отнюдь не с «пересечением маршрутов пастырских поездок». Куба--страна католическая, но и православие там представлено. «Остров Свободы» является важным лидером латиноамериканского мира, символом независимости от давления США и дружелюбия в отношении России. Это не «нейтральная», это равнодружественная и к Москве, и к Ватикану территория.
азумеется, эта встреча вызовет и немало смущения, поскольку тысячелетиями римские папы были для православного мира «архиеретиками» и в вероисповедном смысле таковыми и остаются. А их попытки подчинить своей власти православных в ходже униатской экспансии и вооруженных завоеваний--доставили православным множество страданий. Поэтому тревога естественна--не окажется ли это очередным этапом в попытках Ватикана разрушить православие.
Но, увы, «враги человеку домашние его». Сейчас от Ватикана исходит для Православия гораздо меньшая угроза, чем от Фанара. И итоги Всеправославного собора, если они будут заточены против Русской Церкви, нанесут куда больший ущерб Православию, чем дипломатия с Римом. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы на собор на Крите наш патриарх прибыл во всеоружии возможностей и внешней и внутренней поддержки. А для этого переговоры с папой Франциском создают прекрасный задел.

Историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска прошла в одном из залов международного аэропорта Гаваны. Встречу Патриарха и Папы Римского освещали около 200 журналистов, в том числе около сотни представителей СМИ с католической стороны и из патриаршего пула. Большая часть встречи прошла в закрытом для прессы режиме, сообщает РИА Новости. По итогам встречи, продолжавшейся немногим более двух часов, была принята совместная декларация. Основным ее мотивом стало указание на проблему гонений христиан на Ближнем Востоке.
 «Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми городами… Мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры»,--говорится в тексте документа. Иерархи обратились за помощью в освобождении похищенных в Сирии в 2013 году христианских митрополитов Алеппского Павла (Антиохийская православная церковь) и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима (Сиро-яковитская церковь). В декабре 2015 года появилась информация об их казни, но Русская православная церковь заявила, что не располагает достоверными данными, подтверждающими или опровергающими предположение о казни митрополитов.
Также предстоятели обратили особое внимание на рост напряженности на Украине, где противостояние причинило «бесчисленные страдания мирным жителям, ввергло общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис». Понтифик и Патриарх подчеркнули, что все христиане являются не соперниками, но братьями--и православные, и католики объединены миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире, что предполагает взаимное уважение членов христианских общин, и должны учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою.





В период холодной войны символическим эпицентром противостояния между Советским Союзом и Западом была Германия, разделенная на две части--как и большая часть Европы в то время--печально известным железным занавесом. Но сегодня новый эпицентр противостояния Востока и Запада сформировался на Украине, спровоцировав раскол страны, который может оказаться таким же продолжительным, как и многолетнее разделение Германии.
На этой неделе отмечается вторая годовщина революции на Майдане, в результате которой бывший президент Украины лишился своего поста, которая потрясла Украину до основания и спровоцировала охлаждение в отношениях между Россией и Западом, не виданное со времен окончания холодной войны. За эти два года многое изменилось: в Киеве сформировалось прозападное правительство, Россия аннексировала Крым, а восстание на востоке Украины переросло в настоящую войну. Между тем, США и Евросоюз ввели санкции против России. Москва ответила на них контрсанкциями против Запада. Экономическое взаимодействие между Украиной и Россией прекратилось.
Теперь, когда украинскому конфликту пошел уже третий год, на различных уровнях постоянно ведутся переговоры, призванные положить конец боевым действиям. На высшем уровне чиновники ведут переговоры в Нормандии, пытаясь решить вопросы, связанные с политической стороной конфликта, а на тактическом фронте стороны пытаются согласовать детали перемирия в Минске. Помимо этого проводится бесчисленное множество двусторонних встреч. Время от времени результаты этих переговоров оживляют надежду на то, что сторонам удастся достичь прочного соглашения. Однако в реальности украинский кризис --это не просто краткосрочная ссора, которую можно урегулировать путем дополнительных переговоров. На самом деле он представляет собой глубинный конфликт, уходящий своими корнями в геополитику, возраст которого исчисляется столетиями и который, вероятнее всего, продолжит существовать в той или иной форме в течение многих десятилетий. Чтобы представить себе, каким может быть будущее Европы, крайне важно понять роль Украины в противостоянии Россия-Запад, проведя параллели с ролью Германии в эпоху холодной войны.
Для Украины уже долгое время характерна поляризация. Расположенная на открытых равнинах Восточной Европы, она всегда была объектом наступления различных держав и империй, которые стремились захватить часть ее территорий. Сначала Украина относилась к Киевской Руси-- средневековому славянскому государству, к которому принадлежали территории современных России, Белоруссии и Украины. Однако со временем Киевская Русь пришла в упадок, а в 13 веке ее захватили монголы. Тогда центром восточных славян стала Москва. Киев и та территория, которая сегодня относится к Украине, утратили свое влияние.
Однако Украина недолго была предоставлена сама себе. На востоке и на западе царистской Россия и Речь Посполитая контролировали части украинской территории и пытались расширить зоны своего влияния. Со временем Российская империя потеснила Речь Посполитую на территории Украины, а позже это государство вообще прекратило свое существование. Позже Российская империя разделила Украину с Австро-Венгерской империей, а потом началась Первая мировая война, и оба государства потерпели в ней поражение. После короткого периода независимости Украину снова разделили, на этот раз между Советским Союзом и недавно обретшей независимость Польшей. В ходе Второй мировой войны Украину оккупировали нацисты, после чего Украина снова была присоединена к Советскому Союзу и входила в его состав вплоть до его распада в 1991 году.
Таким образом, на протяжении большей части своей истории Украина была одним из эпицентров соперничества между Россией и западными державами, и после обретения страной независимости в 1991 году ситуация не изменилась. Хотя сегодня внешние силы больше не управляют Украиной напрямую, на нее продолжают оказывать мощное влияние-- и продолжают делить между собой--Россия с одной стороны и Европа и США с другой. Политическая ориентация Украины примерно соответствует ее историческим границам: запад и центр страны склоняются в сторону Европы, тогда как восток и юг тянутся к России. И национальные выборы зачастую становятся отражением этих предпочтений. Прозападные партии уже долгое время соперничают с пророссийскими партиями, борясь за контроль в стране, что в результате приводит к внезапным крутым поворотам во внешней политике Украины. К примеру, Оранжевая революция 2004 года поставила страну на прозападный путь, а победа Януковича на выборах 2010 года сблизила страну с Москвой.
Украинцы придерживаются разных точек зрения на то, какую именно ориентацию и курс внешней политики Киеву следует выбрать. То же самое можно сказать и о России с Западом. Выступления Евромайдана, которые привели к текущему противостоянию на Украине, стали отражением не только собственной поляризации страны: они также представляли собой продукт соперничества двух противоречивых геополитических императивов. России нужно сохранить буфер у своих границ--именно им и была Украина-- чтобы чувствовать себя в безопасности и иметь возможность проецировать власть, а США и Европе нужно помешать превращению России в региональную державу в Евразии. Хотя потребовалось несколько лет, чтобы эти конфликтующие императивы приняли форму Евромайдана, его основы были заложены в тот момент, когда Украина стала независимым государством.
Когда на выборах президента победу одержал Янукович, Россия добилась своей цели. Поражение оранжевой революции устранило угрозу возникновения на границе России государства, имеющего тесные связи с Евросоюзом и НАТО, превратив Украину в столь необходимый буфер между Россией и Западом. Кремлю удалось еще больше укрепить свои позиции путем подписания ряда стратегических соглашений с Януковичем: в начале своего срока президент Украины не только исключил возможность вступления страны в НАТО, но и продлил для России срок аренды военно-морской инфраструктуры в Крыму на 25 лет в обмен на скидки на российский природный газ.
Однако эти события шли в разрез с императивом Запада, потому что они способствовали закреплению за Россией статуса региональной державы, потенциально способной установить господство над всем постсоветским пространством и за его пределами. Не только Украина стала пророссийской: Москве удалось увеличить свое экономическое и военное влияние в других частях региона посредством создания Таможенного союза и укрепления Организации договора коллективной безопасности--альтернативы НАТО. Евросоюз был встревожен тем, что на востоке континента Россия начинает вести себя все более решительно.
Поэтому США и некоторые члены Евросоюза решили предотвратить возрождение России. И самым подходящим местом для того, чтобы это сделать, была Украина. Несмотря на свою репутацию марионетки Кремля, Янукович вел себя с Россией и Западом так, чтобы пользоваться уступками обоих. (Он одновременно вел переговоры о подписании соглашений о свободной торговле и ассоциации с Евросоюзом и заключал энергетические сделки и договоры о финансовой помощи с Москвой.) Такое маневрирование Януковича, а также глубокие политические разногласия между проевропейскими и пророссийскими группами населения предоставили Западу долгожданную возможность для подрыва позиций России на Украине.
Ситуация достигла критической стадии в ноябре 2013 года, когда Янукович прервал переговоры Киева о подписании договора об ассоциации с Евросоюзом и соглашений о свободной торговле, поддавшись давлению Москвы. Это его решение вызвало бурную реакцию со стороны украинцев, которые вышли на проевропейские демонстрации в Киеве. Спустя три месяца Янукович лишился президентского поста. Эти уличные протесты, получившие название революции Евромайдана, несомненно, имели мощную поддержку среди населения, однако США и Евросоюз тоже очень активно их поощряли. Когда на смену администрации Януковича в Киеве пришло прозападное правительство, Запад добился своих целей на Украине.
Между тем, поскольку Россия потеряла свою буферную зону, она начала искать способы вернуть ее, предпринимая попытки ослабить позиции нового украинского правительства. К настоящему моменту она аннексировала Крым, который всегда был самой пророссийской частью Украины. Москва также поддержала пророссийский, антизападный бунт на востоке страны, воспользовавшись тактикой, сходной с тактикой революции Евромайдана--последовательные акции протеста и взятие штурмом правительственных зданий в крупных городах. Однако этот бунт включал в себя еще один дополнительный компонент: некоторые из протестующих были вооружены, а некоторые были российскими военными, работающими под прикрытием.
Намерения Москвы заключались в том, чтобы использовать вооруженные протесты и захват зданий, чтобы заставить новое правительство в Киеве согласиться на нейтралитет — и таким образом сохранить буферную зону России. Однако когда Киев решил применить военную сиу, чтобы разогнать демонстрантов в апреле 2014 года, на востоке страны начались боевые действия, сблизившие Киев с Западом и оттолкнувшие его от Москвы, что и привело к текущему напряженному противостоянию между ними.
В настоящее время под угрозой находятся геополитические императивы России: США удалось приостановить рост России в качестве региональный державы и ослабить ее влияние на Украине. США и Европа поддерживают прозападное правительство Украины, заключая с ним соглашения, касающиеся экономического взаимодействия, помощи в области безопасности и политической поддержки. Но пока Украина будет ориентирована на Запад, вероятнее всего, Россия будет делать все возможное — поддерживать ополчение на востоке страны, вводить экономические ограничения и манипулировать политическими и социальными слабостями--чтобы подорвать позиции киевского правительства.
Именно поэтому сторонам так трудно договориться об условиях урегулирования украинского конфликта, несмотря на множество уже состоявшихся переговоров. Украина стала гораздо более поляризованной с момента обретения независимости, а Россия и Запад еще больше усилили трения в своих попытках добиться стратегического преимущества в борьбе за реализацию своих геополитических целей.
Текущий конфликт на Украине не является чем-то уникальным: он стал очередным воплощением противостояния, которое разворачивается в течение нескольких столетий. Это вовсе не значит, что переговоры окажутся бесполезными или что Россия, Запад и Украина не смогут достичь взаимопонимания по ряду аспектов этого кризиса. В действительности события в мире, такие как ослабление российской экономики и вмешательство Москвы в сирийскую гражданскую войну, могут стать отличным стимулом для успешного проведения мирных переговоров. Однако любой прогресс таких переговоров необходимо рассматривать в более широких рамках мотивов заинтересованных сторон.
В конечном итоге Россия, несомненно, будет пытаться ослабить любое украинское правительство, которое пользуется поддержкой Запада--США и Европа сделают то же самое с правительством, которое продемонстрирует желание стать пророссийским сателлитом. Характер и интенсивность соперничества со временем обязательно будут меняться. Однако учитывая то, что Россия и Запад вели борьбу за Евразию с того момента, как Украина стала государством, вопрос заключается не в том, продолжится ли это состязание, а в том, каким оно будет.



Николай Фоменко, советский "битл", музыкант, композитор, актер, шоумен, сценарист, продюсер, мастер спорта по горным лыжам, автогонщик... (я уже выдохлась, а ипостаси этого человека можно продолжать и продолжать) оказался еще и обладателем тончайшего чувства юмора. При всем при этом Фоменко очень остер на язык. Его шутки-прибаутки уже давно ушли в народ и, кажется, существовали всегда. Ан нет. Оказывается, он автор ниже перечисленного...
 Под лежачий камень мы всегда успеем.
 ***Haшему народу уже столько обещано, а ему все мало!
 ***Заходи тихо, говори четко, проси мало, уходи быстро.
 ***Кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает.
 ***Любишь кататься - люби и катайся!
 ***Мальчик объяснил жестами, что его зовут Хуан.
 ***Mне чужого не надо, поэтому и продаю!
 ***Мы не правые и не левые, потому что мы валенки!
 ***Наша страна богатых, но временно бедная.
 ***Не болтайте ерундой.
 ***Ну вот, опять нет повода не выпить.
 ***He перепились еще на Руси богатыри - добры молодцы!
 ***Не рой яму другому, пусть роет сам.
 ***Не умеешь петь - не пей.
 ***Несколько раз отмерь и несколько раз отрежь.
 ***Ничто не дается нам так дешево, как хочется.
 ***О, русский секс, бессмысленный и беспощадный...
 ***Он сказал поехали, и запил водой.
 ***Она пошла за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу.
 ***Обналичим Нобелевскую премию.
 ***Один в поле не понял.
 ***Пиво с утра не только вредно, но и полезно!
 ***По просьбам читателей наша газета будет выходить в рулонах и без текста.
 ***Поближе узнаешь, подальше пошлешь.
 ***Поработал на совесть - поработай на себя!
 ***Почем вы, девушки, красивых любите?
 ***Работа не волк, а произведение силы на расстояние.
 ***Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
 ***Русская водка. Не дай себе просохнуть
***Русская речь без мата превращается в доклад.
 ***Рожденный ползать упасть не может.
 ***Серп и молот - коси и забивай.
 ***Считать деньги в чужом кармане нехорошо, но интересно.
 ***Семь раз отпей, один раз отъешь.
 ***Сколько водки ни бери, все равно два раза бегать.
 ***Счастье было и так возможно, и так возможно, и вот так возможно!
 ***Такой я человек - зла не помню, приходится записывать.
 ***Три дня и три ночи скакал Иван Царевич, пока скакалку не отобрали.
 ***Утро добрым не бывает.


                Рассказ ополченца.

Как-то пропустил, а Червонец(ополченец) с конца сентбря публикует крайне интересные воспоминания о боях лета 2014 года на Донбассе от ополченца с позывным "Ромео" из Казахстана.
Автор воспоминаний, профессиональный военный, который по призыву Стрелкова приехал воевать на Донбасс из Казахстана и соответственно с позиций профессионального военного он описывает те события в которых участвовал, а так же делится впечатлениями на тему того, что он видел в Славянске и Донецке. Стоит отметить хороший литературный стиль. Особый интерес представляет сопоставление известных фото и видео с рассказом автора об этих событиях, особенно применительно к бою, где погибла бронегруппа прикрывавшая прорыв из Славянска. Ниже фрагмент:
 Моя рота ушла, а я выходил последней группой позже всех где-то в 12 ночи.
По совету местного ополченца встал в начало бронегруппы, так как она еще не вышла и танкисты пытались вытащить завалившийся влево в кювет танк. Примерно из 29 бойцов бронегруппы нас вышло из окружения 3 человека/ У группы задача была ранее - прикрыть выход. Группа почти вся погибла, но свою основную задачу выполнила.
В Славянске я эту стеллу не успел увидеть даже, не до этого было - только дорогу, ограждение справа и поле запомнил.
Как только мы выехали из Черевковки, сразу попали в засаду.
Но у нас из-за Кононова выбора не было, только смерть. Великий полководец "ЦАРЬ" начал прорываться не там, где указал ему Стрелков. Его группа увязла в тяжелом бою, были потери, укропы очнулись по всему фронту и стали «поливать» минометами наши колонны. Так что эффект неожиданности сработал на пользу только первым выходившим из окружения нашим группам, остальные попали под обстрел. Последние группы фактически пробивались из полного и плотного окружения с большими потерями, вышли из последних групп малочисленным составом и чаще пешком.
Я первой головной машиной поехал ПЕРЕД бронегруппой и минут через 5 на скорости влетел в засаду на дороге. Там спереди и сзади укропы повалили деревья на дорогу, на обочину перед нами выехал БТР и давай в упор херачить в нашу машину прямо в лобовое стекло.Я справа с окна разрядил в укропов 3 длинные очереди с автомата, высадил по зеленке весь свой рожок в почти упор и укропские автоматчики СПРАВА от дороги за кустом заткнулись на несколько секунд. БТР промахнулся и прямо над крышей нашей машины прошло две очереди.
 Я открыл дверь пассажира справа, крикнул всем за мной и выскочил из машины, чтобы перепрыгнуть через ограждение дороги.
Все застопорились в шоке от выстрелов по нам, я уже открыл дверь и выхожу, а все сидят как в шоке каменные, я уже крикнул громко "за мной быстро!", тогда вроде как все очнулись в машине, я сам то как на автопилоте действовал, испуг у меня прошел быстро и сменился на гнев и отчаяние. Ещё бы не сменился - в нас стреляли отовсюду из всего, что у противника было. А у нас, кроме горстки патронов у каждого, больше ничего не было.
Наша сожженная машину и поле за ней.
Мы в этом поле лежали, там нигде не спрячешься, так мы (с танкистами) еще умудрились проползти дальше вперед.
Секунды через две-три укропские автоматы и БТР ударили по нам в спину, включили прожектор на БТР.
Мои бойцы никто ни разу не выстрелил, "Сфера", мой зам., только лежа поднял автомат и не успел, его убили очередью. Остальные покатились в кювет кубарем кто куда и залегли. Нас начали поливать огнем укропы спереди, слева. Справа было мало травы - как газон на футбольном поле и негде спрятаться.
А потом по мне АГС хорошо отработал.Когда "Сферу" при мне убили, он упал в метрах 20 от меня, то укропы решили нас взять на испуг, они врубили большой прожектор в нас по полю и давай кто-то из них на чистом русском языке кричать мол, "сдавайтесь суки, а то всех также сейчас перебьем"
Я лежал в кювете в потемках, до меня не достал их прожектор... ну и я с дуру от злости кричу в ответ "а ты кто сука, сам сюда подойди". Это я дебил лежа без патронов крикнул)) думал, ща суку придушу если он в кювет полезет меня искать.
А укропы по звуку поняли где примерно я лежал и давай туда очередями из АГС херачить.
В этот момент я подумал, что всё равно мне конец. Решил, что буду лежать пока не подойдут меня искать и, если подойдут, попробую изловчиться и кого-нибудь из укропов прикончить.
Я лежал почти на ровном месте, передо мной был кустик сантиметров 15, его АГС срезал как бритвой и подсумки на мне пустые все вклочья побило, ремень брезентовый был на мне через плечо, так он вообще улетел куда-то.
Там понимаешь во время пи...реза такого страх сменяется злостью и отчаянием - ты лежишь и не знаешь чем врагу ответить, когда по тебе бьют из всего что существует, а у тебя нет даже элементарного в руках. Если бы драться хоть один укроп предложил бы тогда, честное слово я бы пошел, пусть потом бы пристрелили, но кадык порвать им хотелось аж жуть как! Именно ПОРВАТЬ РУКАМИ! За всех погибших!
Я и лежал дальше минут 15, пока наш танк и еще автомашина не подоспели. Танк наш выстрелил в сторону вражеского БТР, вроде как подбил его и потушил выстрелом прожектор, убив одного укропа осколком (потом на видео они об этом говорили).
И тут же по нашему танку раз 5-6 прилетели заряды, то ли гранатометы, то ли ПТУР не знаю. Эти прилеты были почти одновременно спереди, слева и сзади. Наши танкисты несколько раз выстрелили из пулемета и затихли. Потом я видел, как по краю поля убегала укроповская группа спецов с тепловизорами на голове и в камуфляжах типа "леший". Всё кругом полыхало огнём и были видны фигуры людей с поблескивающей амуницией, касками и всполохами на лицах. Было бы чем стрелять в тот момент, я бы их в догонку мог достать.
Бронегруппу отхода в Славянске укропы били где-то час, аж сильно стемнело. Потом укропы замолкли, а наши сзади решили ударить по ним, а в итоге добили нас, прямо точно по нам легли мины от Ноны или минометов. Я уже было распрощался с жизнью. Вокруг меня спереди взорвались несколько укроповских прилетов, скорее всего АГС. А слева, справа и сзади наши долбанули. И автоматные очереди в меня прилетели укроповские с трех сторон и наша одна сзади. Прямо вся моя одежда дырявая, подсумок пустой и кобура пистолетная улетели.
Танк били при мне, когда я рядом в метрах 80-100 лежал в поле без патронов. Танк загорелся, один танкист погиб в танке, а двое выползли через нижний люк.
А дальше, и смех и грех. Наши танкисты тоже чуть не грохнули, посчитав, что я укроп. Пополз к нашему подбитому танку, а там два танкиста навстречу ползут. Хорошо, что я первый у них патроны спросил, по говору русскому, поняли, что свой. Они меня с мушки сняли, кинули мне магазин. А так хотели меня убить. Мы лежали недалеко от танка справа метров 50 наверное или даже меньше. Танк долго горел, потом сдетонировал боезапас и башня отлетела влево, на нас прямо на тело упали горящие осколки, пришлось потихоньку осколки с себя стряхивать.
С ними, с двумя раненными танкистами (позывные Чиф и Череп), я с засады и выходил. Они поползли за мной вправо вперед через центр поля, как оказалось, прямо на укропские позиции. Мы поняли, что там тоже укропы ждут. Мы залегли в центре поля под невысоким подсолнухом, легли вкруговую для обороны. Танкист дал мне две гранаты. Танкисты были хорошо экипированы, не то, что мы. В какой-то степени благодаря тому, что мы попали под огонь своих, укропов это испугало также хорошо. Те прочесывать поле только утром пошли. А мы напряглись, приготовились к бою. Думали все, звиздец. Нас трое, а укропов 2 отделения прочесывало - около 20 бойцов. Но до нас им было лень дойти, там почти 1 км поле.
Укропы пособирали наших убитых. Утащили в одно место. Также они там кого-то поймали. Кого не ясно. Но далеко было слышно, что нашли.
Мы день пролежали. Отдыхали. Танкисты друг друга перевязывали, у них шея и тело все в ожогах. Я ничего не слышу левым ухом после обстрела и бомбежки (слух так и не восстановился потом). Они перевязываются, а я лежу, бдю с автоматом и гранатами. Ночь переночивали. Танкисты спали. Я всю ночь не спал. Бдил. Спать не получалось, хоть и в сон клонило.
На второй день перед нами на укропских позициях метров 300 перед нами слышим, приехал укропский комбат, собрал аудиторию и проводит митинг, мол, "всё, укропы победили, Славянск пал". Укропы все захлопали в ладоши. Кто-то в машине у них включил музыку. Они начали сворачивать тяжелые минометы и пушки, цеплять к машинам и встали все на марш в город. Часов в 6-7 дня они все колонной пошли в Славянск. Оставили на своем месте, на каждом поле, ротные расчеты пулеметов и легкие минометы. Потом мы когда вперед ползли, по моим расчетам, на 1 км стояло по роте, судя по их позициям. И километра через 2-3 за полем бронеколонна, так как бронемашины выныривали иногда из лесонасаждения откуда-то далеко впереди и на большой скорости мчались мимо нас для обстрела местности, где по всей видимости были замечены прорывающиеся небольшие группы ополченцев.
Этим днем, когда укропы заходили в город, в небе летали беспилотники. Они сверху прочесывали все поля. Мы лежали неподвижно. Я танкистам показал, как можно сгибом невысокой травы себя замаскировать сверху. Нас не заметно было, а вот почти в сумерки где-то слева от нас в 1 или 1,2 км кого-то обнаружили.
Туда на скорости подвалил БТР, откуда-то вылезла БМД и давай поливать очередями и отдельными выстрелами подряд поле вдалеке и кустарники по обочинам. Раза 2-3 там завязывалась перестрелка. По ходу какая-то отставшая группа ополченцев прорвалась в сторону Краматорска.
В эту вторую ночь мы решили ползти прямо через укропские позиции вперед, так как толком не знали местности и не знали куда лучше двигаться.
Приготовили гранаты в карманах камуфляжных брюк. Перезарядили автоматы и поползли вперед колонной друг за другом. Ползли по очереди. 1 часок ведущим, потом я в центре, потом я последний. Удачно обогнули первое поле впереди справа вдоль канавы. Только застряли на часок где-то, так как по нам начал долбить пулемет. Прямо над нами летели очереди в темноте. Его суку не видно. Он то ночную подсветку включает, то гаснет. Потом миномет 80-ка давай долбить одиночными по полю в разброс, хаотично. Наверное укры надеялись на удачу попасть в нас. Однажды миномет выстрелил какой-то светящейся миной, которая перед падением зажиглась ярко малиновым цветом и освещала большой участок. Когда мина упала за нами метров 200, мы услышали стон. По ходу за нами еще ползла группа или одиночка и его накрыли укропы.
Первое поле мы преодолели. Полежали часок. Отдохнули. Дальше поползли теперь влево почти по диагонали. Ползли часа 2-3. За это время мимо нас по полю проехал на большой скорости БТР слева метрах в 20. По ходу укры все поля шерстили. Доползли до конца очередного поля. Увидели кустарник. Мы встали перед кустарником. Присели на корточки. Мужики стали искать место, где передохнуть до утра. Я присел с автоматом на краю поля. Повел автоматом вправо и увидел вдалеке укропа, метров 50 от нас шел в нашу сторону по тропинке наверное. Я замер. Прицелился в укропа. Тот вдалеке остановился по малой нужде, похоже. Вижу - тот в форме, но без оружия. Укроп замер на минуту где-то, развернулся и назад куда-то также медленно в развалку пошел.
Я своим шепнул, мол "гляньте между кустов, что там". А там нарыты углубления для установки 120-х минометов.
Короче, приползли прямиком на укроповскую минометную батарею. Как раз на 6 км она била по окраинам города или по нашим колоннам. Наверное батарея тоже свернута, но где-то рядом значит их расположение числом до взвода или больше.
Мы устали как, жопа. Решили спать в кустах. Каждый отдельно под кустом. Дистанция между нами метров 5. Легли отдыхать. Я часа два вздремнул, наверное, а так просто кимарил, иногда поглядывая по сторонам из-под куста. Просыпаюсь на рассвете. Думаю, часов 5 было. Смотрю из кустов вперед, а мы, оказывается, снова лежим перед полем. А слева метров 600 от нас на окраине поля перед деревьями стоят 4 укроповских больших взводных палатки светло-серого цвета. Звиздец. Это была точно рота укропов.
Я своих тихо растолкал, они ни в какую не хотят вставать. Я говорю, мол, бегом давай вставайте, мы прямо с укропами рядом ночевали и еще на их минометных позициях. Танкисты еле очухались. Мы поползли прямо через поле вперед почти по центру. Дождь еще пошел и земля быстро намокла.Мы уже почти на середину выползли. Один полный танкист-хохол говорит все, мол, "хоть расстреляй, хочу отдыхать, давай полежим тут"!
И еще собаки рядом с укроповской палаткой давай лаять. По ходу нас учуяли. Я хватаю этого танкиста за его камуфляж и начинаю за собой тащить. Говорю, сейчас сам тебя потащу на себе, раз такая фигня с тобой. Короче минуты 2-3 уговаривал. Тот согласился и пополз еле-еле за нами.
Преодолели мы это поле. Потом еще одно. И оказались на холме с невысокой травой. А перед нами впереди слева в нескольких километрах виден, как я понял, г. Краматорск.
Пошел ливень. А мы лежим в грязевой луже и подняться НЕТ СИЛ. Хорошо у меня документы в нагрудном кармане в двойном целлофановом пакете. Я танкистам объяснил, что можно автомат положить под себя в лужу и лечь сверху. Так и сделали. Спали до вечера прямо под ливнем.
Просыпались и видели с холма, как в сторону Славянска шла укроповская колонна.
Вечером как стемнело, поднялись, растянулись в колонну друг за другом дистанцией 10-15 метров. Пошли в уже захваченный укропами Краматорск. Надо было найти еду, воду и сменить пришедшую в негодность одежду.
В Краматорск зашли часов в 11 вечера. Прислушивались к голосам в домах. В одном доме ругали укропов. Туда мы и зашли. Парень хозяин дома завел нас в гараж. Принес воду, еду, спортивную и рабочую одежду на троих. Дал одну целлофановую накидку. Еду запихал в школьный розовый рюкзачок, палево конечно, но другого не было. Танкисты зарядили батарею сотового телефона. Мои-то два телефона сгорели в автомашине, ровно как и моя небольшая сумка с личными вещами, которую я в попыхах не захватил.
Мы одели спортивку поверх камуфляжей. Я нацепил на себя розовый рюкзачок с едой. Я до сих пор помню адрес дома и имя этого человека, но не буду называть. Так безопасней.
Парень проводил нас через город по темному через пустые улицы, где укропских постов и патрулей не было. Объяснил, как дальше идти до ж/д путей. На ж/д путях и на вокзале ничего не работало давно и постов никаких там не было. Мы по "железке" пошли по темному из города. К утру часов 8 уже были почти на окраине города.
Утром снова пошел ливень. Укропы лениво ездили на машинах с громкоговорителями и что-то громко кричали, типа предлагали сообщать местным жителям о местонахождении каких-либо «сепаратистов». Такая машина раза 2 проехала по трассе вдоль "железки". А мы в это время по кустам вдоль этой же «железки» двигаемся. Ливень шпарит. Мы отдыхаем по часу и дальше продвигаемся.
Шли пол дня от Краматорска. Шли по полям. Отдыхали часа 3. Делали в лесопосадке шалаш с костром. Немного высушились. Заночевали.На следующий день дошли до одного населенного пункта (название не буду раскрывать). Оттуда танкисты позвонили своим командирам и нам назначили вечером встречу с партизанами. Мы на всякий случай рассредоточились вокруг места так, чтобы могли по одиночке отстреливаться и отходить самостоятельно. Приехал один человек на своей машине. Вышел из машины, и мы, по одиночке, подошли к нему, сели. Поехали в какой-то поселок. Поели, помылись.Утром нас партизаны добросили своим оригинальным маршрутом в Донецк. Пришли в Донецк мы втроем.

             Часть II. Прорыв из Славянска



Могу вам уверенно заявить, что из Славянска надо было уходить, город долго бы не продержался, это точно. В момент выхода из Славянска у нас у всех в сумме патронов было на 2-3 часа боя. При штурме города пришлось бы тупо камнями кидаться. Если бы об этом укры узнали, то конец наступил бы очень быстро. Так слышал о кроте где-то за неделю до выхода из Славянска, которого выявили случайно, когда он уже свои манатки собирал, чтобы сваливать. Когда и кто его поймал, я не интересовался. Поэтому рано или поздно кто-нибудь слил бы инфу укропам о состоянии дел.
4 июля состоялось совещание у Стрелкова, где он довёл до нас свой приказ о выходе из Славянска. Он предупредил, что жертвы при прорыве неизбежны. Далее всем комбатам и ротным были указаны точное время и место сбора в колонну на марш, отданы отдельные приказы о создании групп флангового прикрытия колонны. Каждое подразделение должно было сниматься с позиций в полном составе только в установленное время. Начало марша на прорыв было обозначено в 22 часа. Мы должны были собрать всю колонну в Черевковке около церкви.
Потом Стрелков опросил каждого командира на предмет наличия или недостатка транспорта и горючего и мы по очереди докладывали у кого что есть в подразделении.
Мне не хватало для марша 2 единицы техники, о чем я доложил Стрелкову. Стрелков распорядился выделить нам машины и пригнать их к Укртелекому, где мы базировались. После совещания я помчался в роту, где приказал срочно на Газели объехать все наши позиции, собрать крупнокалиберное оружие,предупредить бойцов и необходимости сбора к Укртелекому для погрузки на марш, а также отправил одного из командиров взводов с водителем для заправки горючего.
В итоге моя рота - 121 чел. - была уже построена на марш где-то в 20.30 ч., на позициях осталось несколько бойцов, которые наблюдали за противником и ждали возвращения с отдыха наших местных ополченцев.
Мы собрались все вовремя, никого из своих не бросили. в 21 ч. моя колонная уже была в Черевковке почти впереди всей колонны. Я уехал с Укртелекома (с нашей казармы) последним, дождался всех пришедших с отдыха, посадил их в машину(Газель бортовую), зашел в свой кабинет, там висела икона, я перекрестился, потушил свечи и вышел из здания, сел в последнюю машину и поехал к церкви в Черевковку.
В Черевковке я был где-то без 15 минут 22 ч.
Мои командиры взводов и отделений уже проконтролировали отбытие первой части колонные. Моя рота начали выходить вначале и в середине. А я застрял в Черевковке, когда ко мне подошла группа бойцов с другой роты моего батальона с пулеметом "Утес". Комбат Вадим уже свалил (больше его и не видели) и его людей пришлось распределять мне.
Пулемет Утес (как видно по картинке) много места занимал, так что пришлось отдать бойцам всю Газель.
Конечно, если бы я раньше уехал со всеми, то никто не погиб бы и мы успели бы спокойно под обстрелом выехать. Пулемет Утес много места занимает. Поэтому я отдал этим бойцам свою последнюю Газель. Сам поехал на легковой машине со своим замом "Сферой" и местными бойцами. У меня была задача всех отправить на марш, я отправил и своих и других успел. Только те, что были со мной в машине 5 человек не вышли из окружения.
Моя рота ушла, а я выходил последней группой позже всех где-то в 12 ночи. По совету местного ополченца встал в начало бронегруппы, так как она еще не вышла и танкисты пытались вытащить завалившийся влево в кювет танк.
Примерно из 29 бойцов бронегруппы нас вышло из окружения 3 человека/ У группы задача была ранее - прикрыть выход. Группа почти вся погибла, но свою основную задачу выполнила.
В Славянске я эту стеллу не успел увидеть даже, не до этого было - только дорогу, ограждение справа и поле запомнил. Как только мы выехали из Черевковки, сразу попали в засаду.
Но у нас из-за Кононова выбора не было, только смерть. Великий полководец "ЦАРЬ" начал прорываться не там, где указал ему Стрелков. Его группа увязла в тяжелом бою, были потери, укропы очнулись по всему фронту и стали «поливать» минометами наши колонны. Так что эффект неожиданности сработал на пользу только первым выходившим из окружения нашим группам, остальные попали под обстрел. Последние группы фактически пробивались из полного и плотного окружения с большими потерями, вышли из последних групп малочисленным составом и чаще пешком.
Я первой головной машиной поехал ПЕРЕД бронегруппой и минут через 5 на скорости влетел в засаду на дороге. Там спереди и сзади укропы повалили деревья на дорогу, на обочину перед нами выехал БТР и давай в упор херачить в нашу машину прямо в лобовое стекло. Я справа с окна разрядил в укропов 3 длинные очереди с автомата, высадил по зеленке весь свой рожок в почти упор и укропские автоматчики СПРАВА от дороги за кустом заткнулись на несколько секунд. БТР промахнулся и прямо над крышей нашей машины прошло две очереди.
Я открыл дверь пассажира справа, крикнул всем за мной и выскочил из машины, чтобы перепрыгнуть через ограждение дороги. Все застопорились в шоке от выстрелов по нам, я уже открыл дверь и выхожу, а все сидят как в шоке каменные, я уже крикнул громко "за мной быстро!", тогда вроде как все очнулись в машине, я сам то как на автопилоте действовал, испуг у меня прошел быстро и сменился на гнев и отчаяние. Ещё бы не сменился - в нас стреляли отовсюду из всего, что у противника было. А у нас, кроме горстки патронов у каждого, больше ничего не было.
Наша сожженная машину и поле за ней.
Мы в этом поле лежали, там нигде не спрячешься, так мы (с танкистами) еще умудрились проползти дальше вперед. Секунды через две-три укропские автоматы и БТР ударили по нам в спину, включили прожектор на БТР. Мои бойцы никто ни разу не выстрелил, "Сфера", мой зам., только лежа поднял автомат и не успел, его убили очередью. Остальные покатились в кювет кубарем кто куда и залегли. Нас начали поливать огнем укропы спереди, слева. Справа было мало травы - как газон на футбольном поле и негде спрятаться.
А потом по мне АГС хорошо отработал.
Когда "Сферу" при мне убили, он упал в метрах 20 от меня, то укропы решили нас взять на испуг, они врубили большой прожектор в нас по полю и давай кто-то из них на чистом русском языке кричать мол, "сдавайтесь суки, а то всех также сейчас перебьем"
Я лежал в кювете в потемках, до меня не достал их прожектор... ну и я с дуру от злости кричу в ответ "а ты кто сука, сам сюда подойди".Это я дебил лежа без патронов крикнул)) думал, ща суку придушу если он в кювет полезет меня искать.
А укропы по звуку поняли где примерно я лежал и давай туда очередями из АГС херачить. В этот момент я подумал, что всё равно мне конец. Решил, что буду лежать пока не подойдут меня искать и, если подойдут, попробую изловчиться и кого-нибудь из укропов прикончить.
Я лежал почти на ровном месте, передо мной был кустик сантиметров 15, его АГС срезал как бритвой и подсумки на мне пустые все вклочья побило, ремень брезентовый был на мне через плечо, так он вообще улетел куда-то.
Там понимаешь во время пи...реза такого страх сменяется злостью и отчаянием - ты лежишь и не знаешь чем врагу ответить, когда по тебе бьют из всего что существует, а у тебя нет даже элементарного в руках. Если бы драться хоть один укроп предложил бы тогда, честное слово я бы пошел, пусть потом бы пристрелили, но кадык порвать им хотелось аж жуть как! Именно ПОРВАТЬ РУКАМИ! За всех погибших!
Я и лежал дальше минут 15, пока наш танк и еще автомашина не подоспели. Танк наш выстрелил в сторону вражеского БТР, вроде как подбил его и потушил выстрелом прожектор, убив одного укропа осколком (потом на видео они об этом говорили). И тут же по нашему танку раз 5-6 прилетели заряды, то ли гранатометы, то ли ПТУР не знаю. Эти прилеты были почти одновременно спереди, слева и сзади. Наши танкисты несколько раз выстрелили из пулемета и затихли. Потом я видел, как по краю поля убегала укроповская группа спецов с тепловизорами на голове и в камуфляжах типа "леший". Всё кругом полыхало огнём и были видны фигуры людей с поблескивающей амуницией, касками и всполохами на лицах. Было бы чем стрелять в тот момент, я бы их в догонку мог достать.
Бронегруппу отхода в Славянске укропы били где-то час, аж сильно стемнело. Потом укропы замолкли, а наши сзади решили ударить по ним, а в итоге добили нас, прямо точно по нам легли мины от Ноны или минометов. Я уже было распрощался с жизнью. Вокруг меня спереди взорвались несколько укроповских прилетов, скорее всего АГС. А слева, справа и сзади наши долбанули. И автоматные очереди в меня прилетели укроповские с трех сторон и наша одна сзади. Прямо вся моя одежда дырявая, подсумок пустой и кобура пистолетная улетели.
Танк били при мне, когда я рядом в метрах 80-100 лежал в поле без патронов. Танк загорелся, один танкист погиб в танке, а двое выползли через нижний люк.
А дальше, и смех и грех. Наши танкисты  тоже чуть не грохнули, посчитав, что я укроп. Пополз к нашему подбитому танку, а там два танкиста навстречу ползут. Хорошо, что я первый у них патроны спросил, по говору русскому, поняли, что свой. Они меня с мушки сняли, кинули мне магазин. А так хотели меня убить. Мы лежали недалеко от танка справа метров 50 наверное или даже меньше. Танк долго горел, потом сдетонировал боезапас и башня отлетела влево, на нас прямо на тело упали горящие осколки, пришлось потихоньку осколки с себя стряхивать.
С ними, с двумя раненными танкистами (позывные Чиф и Череп), я с засады и выходил. Они поползли за мной вправо вперед через центр поля, как оказалось, прямо на укропские позиции. Мы поняли, что там тоже укропы ждут. Мы залегли в центре поля под невысоким подсолнухом, легли вкруговую для обороны. Танкист дал мне две гранаты. Танкисты были хорошо экипированы, не то, что мы.
В какой-то степени благодаря тому, что мы попали под огонь своих, укропов это испугало также хорошо. Те прочесывать поле только утром пошли. А мы напряглись, приготовились к бою. Думали все, звиздец. Нас трое, а укропов 2 отделения прочесывало - около 20 бойцов. Но до нас им было лень дойти, там почти 1 км поле.
Укропы пособирали наших убитых. Утащили в одно место. Также они там кого-то поймали. Кого не ясно. Но далеко было слышно, что нашли.
Мы день пролежали. Отдыхали. Танкисты друг друга перевязывали, у них шея и тело все в ожогах. Я ничего не слышу левым ухом после обстрела и бомбежки (слух так и не восстановился потом). Они перевязываются, а я лежу, бдю с автоматом и гранатами.Ночь переночивали. Танкисты спали. Я всю ночь не спал. Бдил. Спать не получалось, хоть и в сон клонило.
На второй день перед нами на укропских позициях метров 300 перед нами слышим, приехал укропский комбат, собрал аудиторию и проводит митинг, мол, "всё, укропы победили, Славянск пал". Укропы все захлопали в ладоши. Кто-то в машине у них включил музыку. Они начали сворачивать тяжелые минометы и пушки, цеплять к машинам и встали все на марш в город.
Часов в 6-7 дня они все колонной пошли в Славянск. Оставили на своем месте, на каждом поле, ротные расчеты пулеметов и легкие минометы. Потом мы когда вперед ползли, по моим расчетам, на 1 км стояло по роте, судя по их позициям. И километра через 2-3 за полем бронеколонна, так как бронемашины выныривали иногда из лесонасаждения откуда-то далеко впереди и на большой скорости мчались мимо нас для обстрела местности, где по всей видимости были замечены прорывающиеся небольшие группы ополченцев.
Этим днем, когда укропы заходили в город, в небе летали беспилотники. Они сверху прочесывали все поля. Мы лежали неподвижно. Я танкистам показал, как можно сгибом невысокой травы себя замаскировать сверху. Нас не заметно было, а вот почти в сумерки где-то слева от нас в 1 или 1,2 км кого-то обнаружили. Туда на скорости подвалил БТР, откуда-то вылезла БМД и давай поливать очередями и отдельными выстрелами подряд поле вдалеке и кустарники по обочинам. Раза 2-3 там завязывалась перестрелка. По ходу какая-то отставшая группа ополченцев прорвалась в сторону Краматорска.
В эту вторую ночь мы решили ползти прямо через укропские позиции вперед, так как толком не знали местности и не знали куда лучше двигаться.
Приготовили гранаты в карманах камуфляжных брюк. Перезарядили автоматы и поползли вперед колонной друг за другом. Ползли по очереди. 1 часок ведущим, потом я в центре, потом я последний. Удачно обогнули первое поле впереди справа вдоль канавы. Только застряли на часок где-то, так как по нам начал долбить пулемет. Прямо над нами летели очереди в темноте. Его суку не видно. Он то ночную подсветку включает, то гаснет. Потом миномет 80-ка давай долбить одиночными по полю в разброс, хаотично. Наверное укры надеялись на удачу попасть в нас. Однажды миномет выстрелил какой-то светящейся миной, которая перед падением зажиглась ярко малиновым цветом и освещала большой участок. Когда мина упала за нами метров 200, мы услышали стон. По ходу за нами еще ползла группа или одиночка и его накрыли укропы.
Первое поле мы преодолели. Полежали часок. Отдохнули. Дальше поползли теперь влево почти по диагонали. Ползли часа 2-3. За это время мимо нас по полю проехал на большой скорости БТР слева метрах в 20. По ходу укры все поля шерстили. Доползли до конца очередного поля. Увидели кустарник. Мы встали перед кустарником. Присели на корточки. Мужики стали искать место, где передохнуть до утра. Я присел с автоматом на краю поля. Повел автоматом вправо и увидел вдалеке укропа, метров 50 от нас шел в нашу сторону по тропинке наверное. Я замер. Прицелился в укропа. Тот вдалеке остановился по малой нужде, похоже. Вижу - тот в форме, но без оружия. Укроп замер на минуту где-то, развернулся и назад куда-то также медленно в развалку пошел.
Я своим шепнул, мол "гляньте между кустов, что там". А там нарыты углубления для установки 120-х минометов.
Короче, приползли прямиком на укроповскую минометную батарею. Как раз на 6 км она била по окраинам города или по нашим колоннам. Наверное батарея тоже свернута, но где-то рядом значит их расположение числом до взвода или больше.
Мы устали как, жопа. Решили спать в кустах. Каждый отдельно под кустом. Дистанция между нами метров 5. Легли отдыхать. Я часа два вздремнул, наверное, а так просто кимарил, иногда поглядывая по сторонам из-под куста. Просыпаюсь на рассвете. Думаю, часов 5 было. Смотрю из кустов вперед, а мы, оказывается, снова лежим перед полем. А слева метров 600 от нас на окраине поля перед деревьями стоят 4 укроповских больших взводных палатки светло-серого цвета. Звиздец. Это была точно рота укропов.
Я своих тихо растолкал, они ни в какую не хотят вставать. Я говорю, мол, бегом давай вставайте, мы прямо с укропами рядом ночевали и еще на их минометных позициях. Танкисты еле очухались. Мы поползли прямо через поле вперед почти по центру. Дождь еще пошел и земля быстро намокла.Мы уже почти на середину выползли. Один полный танкист-хохол говорит все, мол, "хоть расстреляй, хочу отдыхать, давай полежим тут"!
И еще собаки рядом с укроповской палаткой давай лаять. По ходу нас учуяли. Я хватаю этого танкиста за его камуфляж и начинаю за собой тащить. Говорю, сейчас сам тебя потащу на себе, раз такая фигня с тобой. Короче минуты 2-3 уговаривал. Тот согласился и пополз еле-еле за нами.
Преодолели мы это поле. Потом еще одно. И оказались на холме с невысокой травой. А перед нами впереди слева в нескольких километрах виден, как я понял, г. Краматорск.
Пошел ливень. А мы лежим в грязевой луже и подняться НЕТ СИЛ. Хорошо у меня документы в нагрудном кармане в двойном целлофановом пакете. Я танкистам объяснил, что можно автомат положить под себя в лужу и лечь сверху. Так и сделали. Спали до вечера прямо под ливнем.
Просыпались и видели с холма, как в сторону Славянска шла укроповская колонна.
Вечером как стемнело, поднялись, растянулись в колонну друг за другом дистанцией 10-15 метров. Пошли в уже захваченный укропами Краматорск. Надо было найти еду, воду и сменить пришедшую в негодность одежду. В Краматорск зашли часов в 11 вечера. Прислушивались к голосам в домах. В одном доме ругали укропов. Туда мы и зашли.
Парень хозяин дома завел нас в гараж. Принес воду, еду, спортивную и рабочую одежду на троих. Дал одну целлофановую накидку. Еду запихал в школьный розовый рюкзачок, палево конечно, но другого не было.
Танкисты зарядили батарею сотового телефона. Мои-то два телефона сгорели в автомашине, ровно как и моя небольшая сумка с личными вещами, которую я в попыхах не захватил. Мы одели спортивку поверх камуфляжей. Я нацепил на себя розовый рюкзачок с едой. Я до сих пор помню адрес дома и имя этого человека, но не буду называть. Так безопасней.
Парень проводил нас через город по темному через пустые улицы, где укропских постов и патрулей не было. Объяснил, как дальше идти до ж/д путей. На ж/д путях и на вокзале ничего не работало давно и постов никаких там не было. Мы по "железке" пошли по темному из города. К утру часов 8 уже были почти на окраине города.
Утром снова пошел ливень. Укропы лениво ездили на машинах с громкоговорителями и что-то громко кричали, типа предлагали сообщать местным жителям о местонахождении каких-либо «сепаратистов». Такая машина раза 2 проехала по трассе вдоль "железки". А мы в это время по кустам вдоль этой же «железки» двигаемся. Ливень шпарит. Мы отдыхаем по часу и дальше продвигаемся. Шли пол дня от Краматорска. Шли по полям. Отдыхали часа 3. Делали в лесопосадке шалаш с костром. Немного высушились. Заночевали.На следующий день дошли до одного населенного пункта (название не буду раскрывать). Оттуда танкисты позвонили своим командирам и нам назначили вечером встречу с партизанами. Мы на всякий случай рассредоточились вокруг места так, чтобы могли по одиночке отстреливаться и отходить самостоятельно.
Приехал один человек на своей машине. Вышел из машины, и мы, по одиночке, подошли к нему, сели. Поехали в какой-то поселок. Поели, помылись.Утром нас партизаны добросили своим оригинальным маршрутом в Донецк. Пришли в Донецк мы втроем.
Меня в Донецке считали пленным или погибшим, так как укропы выложили в Ютуб ролик, где хвастались, что нашу группу разбили полностью. Мы по сути выжили среди смертников, никто не мог поверить. Меня потом ополченцы постоянно расспрашивали, везде, где встретят, в казарме, в столовой...
А я был просто уставший как собака, худой, глухой и мало зрячий)) Из ехавших со мной в машине 5 человек, трое погибли, а две девушки (одна журналистка, другая, которая на видео моя подчиненная) сдались в плен.Это она говорит про наше подразделение и в конце про меня мол "человек, который к нам пришел как два дня командиром, никого не знал..." На самом деле я как 1 день тот же был командиром. Укры даже ролик успели выложить
В Донецке, на улице, я встретил ротного Тора, который мне в утвердительной форме заявил "ты был в плену". Я не успел с ним договорить, т.к. он повернулся и пошёл по каким-то своим делам. Потом я встретил Батю, с которым воевали в разведвзводе "Кабана"" в районе ж/д вокзала в Славянске. Батя пошутил надо мной, сказав: "Что, ФСБ не умирает?" Я шутливо ответил "Как видишь нет". Танкисты в свою роту пошли. Вроде как сначала они даже отказывались дальше воевать, мол, "это порнография".
Меня Стрелков сразу вызвал на "беседу". Я сидел в очереди в приемной, оружие сдал. Передо мной зашла его зам по гуманитарке Вика-Вика, потом Губарев зашел, потом с донецкого руководства люди, потом еще кто-то, потом я.
Я рассказал, как попал в засаду, кто погиб, как на поле подполз к нашему горящему танку и познакомился с танкистами, как по нам стреляла потом наша батарея, как мы добирались в Донецк через вражескую территорию.
Стрелков выслушал. Задал пару вопросов. Я сказал, что останусь дальше воевать. Он взял бумагу, написал своей рукой требование выдать мне новый камуфляж, обувь и новый РПК.

Я пошел на пункт распределения личного состава, там меня через день отправили в комендантский батальон "Седого", охранявший штаб Стрелкова. Я там показал бумагу с подписью Стрелкова о выдаче одежды и оружия. Сразу распространили бойцы по батальону, что у меня типа "подарок от Стрелкова"- Ну это не награда. Так поощрение наверное. Бойцы между собой называли это "подарком".
РПК, ПК или СВД - это считается на фронте как настоящий мужской «инструмент», то есть ты уже не пацан, а обстрелянный в бою опытный ополченец. У меня после контузии в Славянске немного испортилось зрение, я достал в Донецке себе очки, но один черт стреляю метко, тем более с РПК, у которого ствол в 2 раза длиннее, чем у АКМ. Нужно уметь быстро прицелиться, сперва вверх задираешь конец ствола с мушкой, а потом вверх подымаешь плавно целик и стреляет ствол точно. До 500 метров попадешь в яблочко.
Нас учили в Академии быстрой стрельбе, включают свет ровно на секунду, ты должен выстрелить, и так весь магазин пистолета, потом одиночными с автомата учат так же на свет из темноты. Нужно стрелять быстрее секунды, так как за 1 секунду может в тебя выстрелить опытный стрелок или снайпер, который от тебя сидит на 700-800 метров и ты его тупо даже не увидишь, не успеешь. Если в меня стреляли, я тогда не церемонился, приседал на колено и стрелял в ответку, без шансов))
После выхода, в Донецке, я был в Первом комендантском батальоне Славянской бригады. Это типа лица, особо приближенные к «королевской персоне», хотя отдыхать и халтурить было некогда – постоянные «боевые выходы» в город и на окраины. По И. Стрелкову. Стрелков уважаем был в Славянске. А вот уже в Донецке и Луганске, местные из верхушки его уж очень сильно «полюбили» (в кавычках) и перехватывали часть его гуманитарки, а также оружие, которое в итоге в Славянск не доходило.
Донецк воевать тогда не хотел. Ждали гибели Славянска.
Удачно мы наводили порядок в Донецке при Стрелкове. Я ездил на боевые несколько раз. Было все блестяще, быстро окружали объекты, входили, обезоруживали вооруженных лиц, так же походивших на ополченцев, но занимавшихся явно чем-то другим. Правда раз, при Стрелкове, были потери и в 120 человек. Это когда границу укропы перекрыли и пришлось отвоевывать без танков. Но тогда это было жизненно важно. Дальше был пулеметчиком. Заступал на пост в Нацбанке.
Также выезжал 2-3 раза в неделю в ночной автопатруль с бойцами, участвовал в боевых выходах для силового занятия объектов города, однажды брали и обезоруживали одну из донецких баз "Беркута", бойцы которой официально не переходили на сторону ополчения.
СВД «Беркут» состоял из нескольких подразделений (баз) в Донецке и пригородах. Часть из беркутовцев открыто воевала на стороне ополчения на фронте, а часть заперлась на своих базах и в некоторых бывших правительственных и частных объектах, тупо охраняя эти объекты и самих себя.
Такие «самостоятельные» вооруженные группировки были угрозой извне, их нужно было разоружить или ликвидировать в случае сопротивления. Помню, мы одну ментобазу ездили зачищать, там нам приказали потом захваченное оружие не трогать, а все остальное можно было брать, ну я и взял себе такой старенький и кем-то руками переделанный бронежилет с бронированными плитами на груди и на спине. Броник был очень мощный, 26 кг примерно, СВД и ПК не возьмет, только если из БТР попадут - тогда да)). И еще впереди на бронике было 4 кармана-отсека для магазинов, а я туда по 2 магазина запихивал и 2 магазина патронов россыпью в карманах носил еще. Поэтому я потом как черт бегал по полю, когда в нас укропы сидя на броне с 5,45 палили))). Они, наверное, думали что мы сумасшедшие или роботы.
В Донецке однажды ржач был. Я чуть рот не порвал от смеха. Стою как-то во дворе штаба прямо, заслонил дверь убежища и не знал, что это убежище... Все ходят мимо по двору важные, одетые как спецназовцы, намалеванные, в крутой одежде, с крутыми автоматами, в перчатках, пистолеты в кобуре, ленточки... короче петухи одни и куча их... Тут метров 500 от штаба упал снаряд прямо в многоэтажку. Здание поглотило весь взрыв и взрыв неприятный такой тупо и громко слышно... А я в этот момент прикуривал сигарету и ноль внимания. Курил редко, а тут что-то прям приспичило что-ли...
Так я не успел прикурить - меня все эти наши "крутые боевики" и "спецназовцы" смели толпой, забегая в убежище))) прям свалили и по мне пробежали)) Я же не знал что там убежище. Дверь похожа на офисную. Я сижу на пятой точке и смеюсь, а наши хохлы глядят на меня как на сумасшедшего) Где-то в конце июля в штабе Славянской бригады перестал появляться Стрелков.  По всей видимости, он отбыл в крайнюю поездку по важным городам, а впоследствии и выехал в Россию. Сразу при штабе появились какие-то «новые командиры», они закрыли оружейные и гуманитарные склады, сняли с должностей всех прежних командиров, включая командиров взводов. Многие бойцы тупо стали уходить из ополчения. Кто возмущался «новыми порядками», тот пропадал из виду.
Примерно с 15 июля до 1 августа бойцов нашей Славянской бригады стали раскидывать по фронтам, причем очень малыми группами по 5-10-15 человек, а не целиком подразделениями. С собой бойцы брали только автоматическое оружие. Гранатометы, пулеметы или что-то еще серьезней не видел в этих группах. Поэтому многие ополченцы начали избегать отправки на фронт, мол, «не было желания воевать против вражеской артиллерии и танков с одними автоматами и карабинами в руках».
Наш комвзвода «Махно» сходил на совещание в штаб, затем временный наш командир, вроде как позывной «Снайпер», точно не помню, (не успел я с ним толком познакомиться, общение с ним было скомканным и урывками, да и я часто не высыпался после службы, не было времени) сходил на совещание. На том совещании новые «командиры» довели младшим нашим командирам ситуацию на фронте в духе, мол, "все очень плохо, придется, может быть, чуть ли не в партизаны нам всем уходить, так как противник рвется полчищами в Донецк и в другие города Донбасса".

После этого стали часто отправлять только что прибывших в ополчение новобранцев сразу на фронт, примерно через 2-3 дня после «зачисления» в ополчение. Вероятно, что бойцов на фронте не хватало, либо пошел отток из ополчения из-за «деятельности» Захарченко и его подчиненных, взявших власть в свои руки. До 1 августа собирали добровольцев в батальоне для боя в Орлово-Ивановке. Даже не скажу какой бой по интенсивности для меня оказался страшнее, в Славянске при прорыве или в Орлово-Ивановке. Пекло было и там и там.


                Рассказ другого ополченца.

У Вас было конечно более серьёзный отход чем у нас, у нас легче, но обидней. Мы, рота "Кепа" потом он по чьей то команде стал "Копом", так как "Кеп"уже был на Семёновке. Стояли на 101 блок-посту. Ни о каком выходе и не слышали. Айбасы с утра собирались на боевое, мы тупо стояли на постах. Вечером комбат"Вадим" взял нашего бойца "Албанца" и сказал, что ему нужен водила на "Урал". Про выход из Славянска ни слова. Мы всё так же стояли на посту. Не скажу в какое время, но уже стемнело, к нам подьехали связные из штаба "Стрелка" "Мачете" и "Кум" и спросили какого х... мы не готовы?
Представь наше удивление ! Ротного нет (Копа), комода (Якута) тоже. С поста нас снять некому. Командованее взял на себя "Икар" Две минуты на сборы,Мы готовы. Выдвигаться не на чем. Часть бойцов забрали "Мачете " с "Кумом" .Мы (я, Икар, Никодим, Петруха) взяли личную машину "Албанца" и решили прорыватся на ней. Подьехали на место сбора за 5-7 минут до выхода.
Да забыл сказать, потронами к АК нас снабдили те же Мачете с Кумом, оказываеться этого добра на штабе было достаточно, и перед выходом бери не хочу! У них был целый багажник! Нам определили место в колонне, предупредили что если машина глохнет её сразу на обочину, а сами пешком на Крамаху. В чужие машины не проситься. Поехали!!!
Отход был организован очень чётко. Колонна почти не блукала. Наша машина, мы называли её "Белоснежка " пару раз глохла, но с божьей помощью и с толкача удавалось её оживить. Столько хороших и ласковых слов она про себя никогда не слышала.
Доехали до Краматорска. Там и встретили и Копа и Якута, оказываеться один поехал кормить собаку и забыл нас предупредить о выходе, а у второго проблемы с машиной были поэтому ему тоже было не до нас! Но в Крамахе они опять взяли командование на себя и руководили нами до Донецка пока опять не бросили всех там. Сейчас в ДНР Большие люди, хотя Большие суки! Вот так мы вышли из Славянска без героизма, но с командирами-предателями!
Донецк! Мы вьезжали с радостью.
По сравнению со Славянском он тогда практически мирный город. Нас разместили в каком то институте или что то в этом роде. Утром сходили на рынок, скупились у кого на что хватило. Погуляли по городу. Потом получили втык за то что мы видите ли не правильно носим оружие и местное население нас боится. Потом дошла инфа что местные подразделения или Восток или Оплот нескольких из Славян пытались разоружить. Попытки оказались неудачными! Не скажу в какой день поступила команда сбор и готовится к выходу. И началось самое интересное! Сперва исчез "Вадим" Следом казаки. Потом Коп поехал в город искать Якута и исчез тоже.
Остались только номерные знаки с его нивы с надписью НОВОРОСС.
Потом Тор построил всех и обьявил, что он принимает командование. Многие в этот момент и ушли. Из Донецка уходили под утро. Так же как и со Славянска. Стволы в окна и пальцы на спусковом крючке. Если бы нас попытались в тот момент остановить не знаю что бы было. Вот так Коп и Якут нас кинули второй раз! Когда со Снежного нас вывели опять в Донецк, Коп всем нашим обьяснил своё исчезновение поломкой машины. Какую должность Коп сейчас занимает в Донецке не знаю. Часто видел в госпитале, да и ребята рассказывали, что всех переманивал с штурмовой роты Славянского батальона в Донецк. Типа вот когда пойдём на Славянск тогда и будите первыми, а сейчас нехрен под пули лезть. Некоторые согласились.
Комментарий ополченца с позывным "Сова" про выход из Славянска.
Мы стояли за Семеновкой на дачах Прогресс, если кто помнит подразделение Пепел, минометчики.
Приехал Кеп и ничего не сказал про выход. Техники нет, вывозить нечем три, 120-миномета около 70 ящиков мин.
Спасибо командирам которым не равнодушна наша дальнейшая судьба, подогрел Уралом. . В 21.00 мы уже стояли на марше догнали ребят на Талаковке. Мимо нас прошла колонна пеших около 200 человек. С Талаковки выехали начало второго ночи кружляли по полям . В половину четвертого утра мы очутились в поле до Карачуна 3-4 км. В рыбацкой сторожке возле ставка отдохнули до 11-00, забрали СКС, у кого был выдали АК поделились рожками выгрузили 40 ящиков мин, потому что к 11-00 ребят собралось кроме нас двадцати человек еще ребят тридцать и стали прорываться на Донецк .
По ходу движения ребята сообразительные на грунтовке в полях выбрасывали вещи мешки бросали машины, что-бы кто отстал смогли найти дорогу. К 21-00 были в Донецке. Как-то так...
После публикации отозвался боец "Сфера". Оказывается он выжил и ему удалось тогда уйти. Расхождения в показаниях Сферы и Ромео некоторые имеются, но не сказать, чтобы они значимые. Когда/если получу от Сферы развернутые комментарии (а он вроде и не против), добавлю их в рассказ.

        Часть 3. Орлово-Ивановковская «операция»


      Игорь Стрелков:
...Третьим опаснейшим направлением оставался район Кировское - Орлово-Ивановка, где противник явно намеревался отрезать Горловку и где у горловского гарнизона не было никаких сил (это направление тоже надо было перекрывать) - туда пошла в полном составе комендантская рота "Седого" (на ее основе начал разворачиваться новый батальон) + мелкое подразделение СВД "Беркут" (дезертировавшее с позиций в полном составе через двое суток) - но там мы сами навязали противнику превентивный бой силами роты СпН из состава РУ "Хмурого". Бой был неудачен в смысле практических результатов (высоту Могила-Острая отбить у укров не удалось, хотя потери им нанесли), но вынудил противника обороняться, а не наступать, не смотря на значительный перевес в живой силе и артиллерии и абсолютный - в бронетехнике. В общем, "фронт трещал по всем швам
Срочная отправка комендантской роты и ОРСН из состава ГРУ ДНР на Орлово-Ивановку была предпринята по моему непосредственному приказу. Я знал о том, что в районе Орлово-Ивановки (высота Могила-Острая) крупная укрская группировка, изготовившаяся к атаке. И знал, что теми силами, что были направлены, никакого поражения нанести ей невозможно. Знал, что будут потери и неудача, но принимал решение, исходя из стратегической задачи - навязать украм оборонительный бой, не дав им ударить самим.
По факту, куда бы они из района Орлово-Ивановки не ударили бы - они бы прорвались и либо отрезали от нас Горловку в районе Ждановки, либо перерезали наши коммуникации в районе Зугрэса. Нигде у нас не было в обороне больше взвода. Поэтому я принял решение провести демонстрацию - навязать украм чисто оборонительный бой с их стороны, что должно было задержать их атаку из указанного района сосредоточения хотя бы на 2-3 суток (по факту - они забуксовали в районе Орлово-Ивановки на целую неделю). В резерве к тому времени у меня не оставалось практически ничего, кроме комендантской роты и отдельной роты спецназа - они и пошли в бой.
Кстати, наши потери людьми были весьма невелики. В общей сложности - менее взвода убитыми и ранеными. Больше народу разбежалось, но значительная часть собрались после завершения боя. Да у меня не было никаких иллюзий по поводу боеспособности "с миру по нитке" собранной комендантской роты. В том числе - ее командиров. Все по-настоящему боеспособные подразделения уже вели бои на других участках. А для демонстрации годились и "комендачи". И как бы себя не вели командиры и отдельные бойцы, демонстрация своей цели не только достигла, но, паче чаяния, укры даже понесли потери не меньше наших. Правда, в этом наибольшая заслуга минометчиков и противотанковой группы ОРСпН, но без "комендачей" и они не были бы возможны.
Ромео:
После выхода из Славянска моя служба проходила в Донецке в Первом комендантском батальоне Славянской бригады.
Удачно мы наводили порядок в Донецке при Стрелкове. Я ездил на боевые несколько раз. Было все блестяще, быстро окружали объекты, входили, обезоруживали вооруженных лиц, так же походивших на ополченцев, но занимавшихся явно чем-то другим. Примерно с 15 июля до 1 августа бойцов нашей Славянской бригады стали раскидывать по фронтам, причем очень малыми группами по 5-10-15 человек, а не целиком подразделениями. С собой бойцы брали только автоматическое оружие. Гранатометы, пулеметы или что-то еще серьезней не видел в этих группах. Поэтому многие ополченцы начали избегать отправки на фронт, мол, «не было желания воевать против вражеской артиллерии и танков с одними автоматами и карабинами в руках».
Наш комвзвода «Махно» сходил на совещание в штаб, затем временный наш командир (вроде как позывной «Снайпер», точно не помню, не успел я с ним толком познакомиться, общение с ним было скомканным и урывками, да и я часто не высыпался после службы, не было времени) сходил на совещание. На том совещании новые «командиры» довели младшим нашим командирам ситуацию на фронте в духе, мол, "все очень плохо, придется, может быть, чуть ли не в партизаны нам всем уходить, так как противник рвется полчищами в Донецк и в другие города Донбасса".
После этого стали часто отправлять только что прибывших в ополчение новобранцев сразу на фронт, примерно через 2-3 дня после «зачисления» в ополчение. Вероятно, что бойцов на фронте не хватало, либо пошел отток из ополчения из-за «деятельности» Захарченко и его подчиненных, взявших власть в свои руки. Вскоре дошла и до нашего батальона очередь.
Ближе к 1 августа вернулся комвзвода с очередного совещания и сказал, что срочно нужны опытные добровольцы на «боевой выход» под мол, "будет очень жарко". Наша бригада на тот момент воевала на Южном участке фронта. Но отдельную группу "Седой" отправлял на северо-восток в Орлово-Ивановку.
Из взвода никто почти не захотел пойти в бой. За несколько дней до этого одна наша группа, состоявшая из только что прибывших добровольцев-россиян в составе 19 человек выехала вечером на автобусе на фронт, водила их повез с позывным «Чечня». Бойцы даже не доехали до позиций. Автобус прицельным выстрелом был уничтожен укропским танком.
Явно это был не Т-64, так как цель поражена ночью и на большом расстоянии, с одного выстрела. От автобуса «только колеса остались» - так рассказал наш комвзвода. После такого рассказа мало кто хотел поехать на «боевой выход». Нас набралось только 5 бойцов, кто добровольно согласился поехать.
Нас тем же вечером повезли в автобусе в пригород Донецка, вроде как в здание бывшего Юридического института МВД. Там был импровизированный «военкомат», где набирали и вооружали новобранцев ополчения, причем набирали всех подряд, отказов не было, лично я не видел.
За 2 дня сколотили из новобранцев так называемую «резервную роту», куда нас пятерых бойцов раскидали по взводам как бы для усиления, хотя толку, конечно, от этого мало. Основная масса новобранцев на тот момент пацаны, не служившие даже срочную и понятия не имеющие о военной дисциплине и обращении с оружием. Многие из них затем погибли в боях.
Через некоторое время уже сам "Седой" приехал в военкомат, где набрали новобранцев в Орлово-Ивановку.
Выступил он там коротко, мол, кто струсит и побежит с поля, того он типа сам найдет и расстреляет. И уехал.
Среди бойцов начался кипиш. 3 новобранца ночью пытались сбежать домой, мы их нашли и вернули назад. Назначили нам командира с позывным «Джорж», это был по манерам явно гражданский человек, не имевший никакого военного опыта, но он называл себя майором МВД. Хотел бы отметить, что наши вышестоящие командиры использовали такую хитрость, как создание так называемого "резервного подразделения", например "резервной роты". Само название "резервный" и успокаивающие пояснения командиров вводили в заблуждение новобранцев. Им говорили при наборе, мол "ничего страшного не будет, мы вас на Сталинградскую битву куда-то не собираемся отправлять, будете просто охранять какие-нибудь посты или склады мом учиться на какую-нибудь воинскую специальность, например на артиллериста. Новобранцы радовались, что попали в такое теплое местечко, а на деле их бросали в самое пекло, добавив в роту горстку уже опытных бойцов качестве костяка.

                Комментарий ополченца "Финн»

         Вечером, за день до отправки, в «военкомате» была собрана в строй вся резервная рота (вверенная Джоржу) и Седой перед строем толкнул свою злопамятную речь.
Да, «Седой» толкнул вовсе не ту речь, которая нужна была для поднятия духа – психологически его слова повлияли далеко не в лучшую сторону. Я его не защищаю (сам бы никогда такое не сказал новобранцам), но и не обвиняю, т.к. во-первых, за время Славянска он привык уже руководить людьми, хоть немного обстрелянными и не подумал вовремя, что пред ним новобранцы. И во-вторых – достаточно было посмотреть на его лицо, чтоб понять, что ему сейчас ой как не сладко и в его тогдашнем состоянии можно спороть все, что угодно.
Да и большого кипиша после этого не было. Да, нашлись люди, которые решили свалить целым отделением, но такое бывает везде и всегда. То есть, грубо говоря, в процентном соотношении это норма. Ночью нашлось несколько ребят, которые решили не дожидаться отправки и попросту свалить из расположения. Насколько мне известно, были пойманы, разоружены и задействованы в различных работах, связанных с физическим трудом.
Спасть почти не приходилось - обучал новобранцев обращаться с оружием, то искал сбежавших новобранцев, то раскидывал людей по местам отдыха, т.к. места постоянно не хватало, то разоружал невменяемого новобранца, оказавшегося реально психически больным и получившего днем в руки оружие. 1 августа нас на автобусе повезли на фронт прямо из импровизированного «военкомата». Мы ехали вроде как через Макеевку.
Вечером 1 августа мы проехали мимо роты ополчения около террикона. Та рота там и залегла, она тоже прибыла недавно, как я понял по внешнему виду бойцов – в чистой одежде, не обстрелянные. Мы поехали дальше, в Орлово-Ивановку, это где-то километра 2 вперед.
Только подъехали к линии фронта, сразу попали под прямой обстрел. Лупили по нам из крупнокалиберных стволов. Судя по прилетам это были скорее зенитные спаренные пулеметы. Выстрелы и разрывы очень характерные. Мы даже пару раз останавливались и спешивались, чтобы переждать обстрелы. Вообще-то по нормальному, по военному, как учили в армии, за 2-3 км до линии соприкосновения с противником все передвижения личного состава должны быть пешими и скрытными - командовать приходилось людям, которые, по большому счету, довольно далеки от военной науки. В первую ночь в поселке снова передохнуть не удалось, никто из роты не умел собирать АГС и СПГ из ящиков, мне пришлось взять себе в помощники 3-х бойцов и собирать 2 АГС и 2 СПГ. Когда все собрали, я стал учить новобранцев, как обращаться с оптикой на СПГ, правда они ничего не смогли освоить.
Там прицелы с дальномерами двух типов: обычные прицелы для прямой наводки, как на СВД, но только с ростовой таблицей с масштабом  в 2,7м (на СВД в 1,7 м) и панорамные прицелы – как на гранатометах. Показал двум бойцам, как прицеливаться, остальные были назначены командиром как помощники в расчеты на СПГ. Но человека толком за ночь не научишь теоретической стрельбе, нужны учебные и неоднократные стрельбы. Вот так нам пришлось «готовить» людей к бою. В Орлово-Ивановке к моменту нашего прибытия была только небольшая группа беркутовцев, в которую меня потом и отправили с несколькими новобранцами, из нас, как я понял, сделали группу боевого охранения.
Утром меня с новобранцами на бортовой машине отправили к беркутовцам вперед. Я с 5 новобранцами из роты и 8 беркутовцами был назначен в боевое охранение впереди метров на 800-900 перед ротой. Боевое охранение выставляется на такое большое расстояние только от батальона, нас же комроты «Джорж» выставил от роты, явно бестолково и на видное место, в приказном порядке поставили не в лесопосадку, а в открытую местность, как на ладони – стреляй по нам – не хочу. В общем, нам дали 2 СПГ и 4 выстрела. Остальные выстрелы в ящике были не от него, а от РПГ-7, которого нам не дали, он был один на роту и находился в центре поселка у комроты.
СПГ же наши - это вещь тяжелая, их быстро перетаскивать под огнем вдвоем или втроем на открытой местности - это нелепое самоубийство. Их надо было заранее ставить в лесополосе, где можно было спокойно без суеты целиться и стрелять, даже с небольшим количеством боезапаса. Всю роту тоже непонятно как размазали по поселку, причем снова перемешали беспорядочно ранее созданные взвода и группы. Сосредоточение какими-то непонятными группами было абсолютно безалаберное, военной науке обучались по ходу – на собственном горьком опыте. В обед мы группой уничтожили бронеМаз.
Лично я в момент появления авто потихоньку пытался подбежать к новобранцам, заряжавшим СПГ, но не смог, так как укро-водитель начал с кабины стрелять в мою сторону... я пригнулся за каким-то торчащим куском столбика, дождался конца его очереди, вскинул РПК и раза 3 выстрелил в лобовое стрекло в районе его шеи и головы, с левой обочины туда же стал стрелять беркутовец из РПК. С двух РПК и всех автоматов размочили машину. Двумя РПК попали в тело и лоб водителю. Его напарника изришетили беркутовццы с пулемета. По экипировке было видно, что погибшие - это военослужащие аэромобильной бригады. Беркутовцы на всякий случай с боков обстреляли с ПК кузов, вдруг там тоже кто прятался с оружием, только после этого послали новобранцев разгрузить кузов.
Когда мы стреляли по МАЗу, другая машина проскочила через нас по перекрестку, повернула от нас влево на полевую дорогу и стала уходить, я в это время крикнул новобранцам, чтобы они быстро прицелились с СПГ и выстрелили в зад машине (я заранее уже сам лично настроил оптику и ствол СПГ в ту сторону на случай, если оттуда появится противник), но парнизамешкались, впервые же стреляли, хотя им надо было просто нажать вовремя на курок, короче они промахнулись два раза, попали чирком, беркутовец с РПК своего прицельно все же расстрелял ту машину и она горящей ушла не далеко.
Вытащили с машины 25 гранатометов "Муха", 4 бронежилета, штук 15-20 натовских гранат типа нашей РГД, но с пластмассовым рычагом. Я отдал броники новобранцам. У меня уже был бронежилет до боя, трофейный, который в Донецке я добыл. К нам подъехал комроты "Джорж", собрал у нас трофеи. Мы просили хоть добытые гранатометы нам оставить и чтобы нам разрешил встать метров 300 назад в лесополосу. Но у нас только бронежилеты оставили и в приказном порядке велено было стоять перед развилкой в чистом поле и начать рыть тракторами окопы. Я стал выполнять приказ. Приехали два трактора и стали по моим объяснениям рыть окопы. Комроты уехал. А дальше был бой.
С утра продолжаются боестолкновения на юго-западной окраине Донецка в районе Красногоровка,Марьинка.
В районе 13 часов у н.п. Орлово-Ивановка в засаду попала колонна снабжения противника. Захвачен автомобиль ЗИЛ-131 с боеприпасами и гранатомётами РПГ-18. После этого противник открыл поОрлово-Ивановке артиллерийский огонь и атаковал боевыми машинами пехоты. В районе населённого пункта продолжается ожесточённый бой. В окрестностях места падения малайзийского Boeing 777 продолжались бои между ополчением и силовиками. В частности, бои шли в окрестностях села Стежковское, а также села Рассыпное, где находятся остатки кабины упавшего самолета. Из-за продолжающихся боев несколько групп журналистов не смогли проехать на место, чтобы освещать продолжение работы авиационных экспертов.
Тяжёлые бои шли севернее Шахтёрска в районе села Орлово-Ивановка, который был атакован 25-ю танками и большим количеством другой бронетехники противника, при поддержке артиллерии с высоты Могила Острая. В ходе тяжёлого боя ополчение потеряло 5 человек ранеными и одну установку ЗУ 23-2. Атака противника была отбита. Уничтожено 3 танка, 3 БМП. В течение всего 2 августа, в Шахтерске и его пригородах продолжались бои между ополченцами ДНР и силовиками. Также в районе села Орлово-Ивановка колонна снабжения украинской армии попала в засаду, после чего этот населенный пункт подвергся минометно- артиллерийскому обстрелу и атаке.
...Возле села Орлово-Ивановка, из засады была расстреляна колона обеспечения украинской армии. Ополченцы захватили грузовой автомобиль с боеприпасами и большое количество гранатометов РПГ-18. Когда эта информация дошла до силовиков, они открыли минометный огонь по этому населенному пункту, его также атаковала пехота, при поддержке танков и БТР. В ходе боя, было уничтожено около 10 единиц различной бронетехники украинской армии, об этом сообщается в штабе ополчения. А дальше был бой.
Через полчаса после столкновения с украинскими бронеМазами на нас выехала и навалилась бронегруппа укропов. Я стою с тракторами, те рычат, копают, ничего не слышно. Интересная картина, по нам уже долбят укропы ввовсю, а мы копаем окопы ))). Зачем они нам нужны были на таком видном месте, когда сзади была удобная лесополоса? Но приказ есть приказ. Раз приказал комроты, то делали эту бессмысленную и ненужную работу.
Тут вижу ко мне бежит беркутовец и машет мне рукой, орет, показывает рукой, мол назад все бегите в сторону лесополосы. Тут по нам посыпались очереди с крупнокалиберных пулеметов и взрывы от выстрелов по нам из БМД. И впереди меня один наш боец вдалеке падает боком влево в кювет от дороги, по ходу его скосило очередью. Еще один бежит куда-то тоже влево в невысокую траву на другой стороне дороги, его в спину крупняком попало, он аж сложился как гимнаст на мостик. Я ору трактористам. Они не слышат. Потом они поняли мои жесты, один гражданский с трактора залег под колеса. Я ему машу мол ко мне, он ни в какую мол тут буду (он выжил потом).
Второй тракторист с нами ушел. Я дождался, пока ко мне добежали 2 новобранца и 1 тракторист ополченский. Еще подбежал беркутовец и кричит, что их командир отделения снайпер "Сержант" (молодой парень, он сидел впереди всех с СВД (снайперкой)) сказал отступать и уходят они другой группой, а мы чтоб отходили своей группой. Сам "Сержант" остался прикрывать дорогу, он начал снайперский обстрел укропов по видимому хотел пострелять тех, кто сидел на броне. Но он просто не знал возможности бронетехники, которая нас прицельным огнем с очень большой дистанции начала обстреливать.
Укропы делали хитро: стреляют по нам и по кустам, сидя на броне. Если мы отвечаем, они туда начинают херачить из крупнокалиберных пулеметов и из БМД. Так скорее всего они убили снайпера "Сержанта".
Первые ближние обстрелы поселка затем были тоже в таком стиле: сперва укропы со всех автоматов начали поливать по домам, а когда кто-то из наших выстрелил в ответ откуда-то из дома, туда ударил украинский танк. Затем укры сперва с дальнего расстояния (метров 1000 примерно) обстреляли наши стоящие на видном месте 2 СПГ. Начали насыпать крупнокалиберными очередями прямо по нашей позиции. Спрятаться и прилечь НЕГДЕ. Пока мы говорили, к нам метров на 150 подъехали укропы на БМД и давай по нам бить с орудий и автоматов сидя на броне. Мы, как придурки, стоим посреди полянки, по нам в упор херачат укропы. Мне в подмышку в бронежилет пуля чиркнула, потом над головой, между ног очереди. Мы бегом в колонну встали друг за другом и по моей команде за мной побежали.
Новобранцы за мной бежали. Беркутовец в поселок вглубь побежал в роту. Я ему сказал, мол, «мы здесь недалеко от позиций будем». Стреляли в нас и в беркутовцев, которые были метров 50 впереди у левой обочины в кустарнике. Беркутовцы вшестером стали отходить левее дороги по траве и туда пошли в атаку прямо по кустам укроповские БМД. Один беркутовец погиб. Потом одна их группа БМД развернулась цепью на другой стороне поля и пошла в наступление. Основная колонна с ходу на большой скорости пошла на наши позиции, прошлась по ним, проехалась и откатилась потом чуть назад, встала. К ней подтянулись танк Т-72, 1 БМП и несколько Мазов с бойцами в кузове.
Если бы нам "Джорж" оставил хотя-бы 3 гранатомета, мы бы добежали до лесонасаждения, и оттуда прицельно расстреляли бы ближайшие укроповские БМД. Тогда бы колонна очканула и не стала атаковать поселок. Да и у тех гранатометов "Муха" прицельная планка рассчитана до 250 м, так что особо ими издалека противника не побьешь, а в ближнем бою в условиях поселка это было возможно. Мы добежали до электроподстанции на окраине поселка. В нее сразу укропы ударили. Обернулся, вижу - укропы едут на нас по дороге прямо в поселок. Я своим крикнул, чтоб прыгали в аллею и там к одному из домов 2-й или 3-й от начала улицы.
Вроде там признаков жизни не было. Только мы дошли уже шагом (устали перебежками, в брониках тяжеловато), один кричит мне, мол,«давай туда через дом, сквозь огород в поселок». Я – «нет, давай здесь через дом снова к окраине ближе к позициям» и перемахнули через ограду.
Хозяин дома выбегает, открывает нам заднюю калитку в огороде. Мы через огород снова в сторону наших позиций крадемсяКороче, мы назад к окраине через огороды пробрались и оказались на холмике прямо окраины поселка. Залезли под старое искривленное дерево. Видим, как в поселок идет бронеколонна укропов. Видно не все, мешают дома и дым кругом..
БМД стреляют по домам и по кустам. Танк Т-72 остановился на наших недорытых окопах и стреляет в центр поселка по домам. Из колонны вдалеке отъехали самоходки (САУ) и Грады, стали в поле где-то впереди и давай поливать в сторону поселка. Слышу, наши из поселка выстрелили из единственного гранатомета, промазали, выстрел в лесонасаждение улетел. Но укропы по ходу посчитали, что у нас много гранатометов. Разворачиваются и тикать. Одна их БМД целая не смогла развернуться на мостике и падает с моста, но четко в яму под мост на гусеницы. Из БМД выбежали укропы и к своим, в другой, БМД лезут. Очень мешал дым, но вижу, что и укропы назад едут быстро и наши с поселка бегут кто куда.
 Потом слышим залпы укропских Градов куда-то за поселок. Там далеко за поселком наш один взвод с новобранцами оказывается бежал прямо на пристрелянный укропский район. Их точно накрыли Градами.
Я позже одного местного парня подозвал. Попросил карту. Он принес карту поселка. Оказалось наша карта группы, у меня которая, напечатана неверно --- зеркально, где север, там был у нас юг. Всем такие дали перед боем. Наш один взвод по ошибке бежал на север примерно, то есть думали, что отступают назад, а бежали вперед прямо на укропов, еще левее нас вперед.

Наши выбежали с поселка. Их долго поливали по окраинам поселка САУ и Градами где-то пол часа.
Потом укропы заехали снова в поселок, постреляли по домам и вечером окружили поселок. На другой день мимо поселка на высоту Могила острая проезжала вся бронеколонна.
Часа 2 ехала, в основном Мазы грузовые с бойцами и боеприпасами.
Потом мы 2 суток лазили по холму, смотрели, как укропы окружают поселок и местность. Нашли вторую группу наших беркутовцев, их осталось 4 бойца, 1 ихний свалил, мы его позже видели в Донецке на базе Беркута. Итого потери.
В нашей группе охранения 4 убитых (2 моих новобранца и 2 беркутовца), 1 убежал, 1 в поселок к нашим. А в роте нашей, что стояла в поселке, потери - два взвода сразу разбили и рассеяли.
Первый взвод целиком одним залпом накрыт укропами, это мы узнали от местного жителя. Второй взвод после входа укропов в поселок рассеян кто куда. Ещё был где-то третий взвод, его раскидали до боя непонятно куда части, но их в течение этих дней вообще не было слышно и видно.
Что рота наша "резервная" разбежалась - это целиком вина комроты "Джоржа", надо было командовать, а не уезжать оттуда вместе со своими помощникам.  Там в роте и так были практически одни сопляки не обстрелянные. Они 3 дня назад впервые в жизни взяли в руки оружие, я уже не говорю о какой-то выучке и навыках. Без командиров это сборище и разбежалось. Солдаты-срочники тоже так бы сделали, если среди них не стало бы рядом ни одного командира.

                Ополченец Финн:

         Я был на участке возле элеватора (ток)  и когда внизу (возле школы) началась кутерьма, примерно половина наших бойцов под интенсивным обстрелом побежала вниз на подмогу, а половина осталась в круговой обороне (бронетехника могла обойти и с левого и с правого фланга). Это было уже после прямого попадания в ЗУлю. Фактически, на нашем участке особой паники и не наблюдалось. Разве что в глазах. Правда, когда плотность обстрела увеличилась еще больше, появилась некоторая паническая хаотичность и нам со своим славянским товарищем пришлось немножко побегать, показать людям наиболее подходящие точки для укрытия. Троих моих товарищей разорвало в ошметки прямо у меня на глазах.
Пока бегали перебежками, на нашем участке появился Джорж. И когда интенсивность обстрелов снова увеличилась, он был в 20-ти см от меня – между постройками фермы, напротив тока. Были две проблемы (не считая коврового обстрела) – никакой связи с командованием и очень слабенькая карта местности, отпечатанная из гугла на клочке бумаги. Джоржа в этот момент реально мучил не столько обстрел, сколько вопрос «что делать?». Два варианта: либо под обстрелом бросаться с автоматами на танки, либо собирать как-то всех в кучу и пытаться отходить – но каким образом, как и куда?
Чтение карт и ориентировка на местности – это мой конек. Кроме этого, я еще с самого утра забрался на самую высокую точку элеватора и хорошенько обсмотрелся – дороги, тропы, лесопосадки, поля, речушка, терриконы вдали и т.д. Взяв в руки карту, я ему показал, что и как, помог сориентироваться и выбрать оптимальный путь отхода. Выбрали точку сбора и я (вдвоем с товарищем) стал бегать по точкам укрытия и поочередно выводить своих малыми группами к точке сбора. Всех, кто был сосредоточен на нашем участке и за кого я морально нес ответственность, были выведены к точке сбора – все до единого, кроме трех «двухсотых». За остальной личный состав ничего не могу сказать – все ли были выведены или нет. Было не до расспросов, да и нельзя на войне сунуть жало в чужие зоны ответственности.
Затем все гуськом через подсолнухи, время ожидания темноты в абсолютной тишине, переход через речушку вброд, поход гуськом через поля, тропы и посадки. Практически, очень дисциплинировано пешим порядком дошли до террикона, где был уже пост ополчения и оттуда под утро машинами забрали в Кировское... После чего было дана команда занимать оборону в районе шахты «Комсомолец Донбасса».) На следующую ночь мы слышали где-то слева на севере выстрелы из 2-х СКС, наши бойцы из 5-ти со мной приехавших, это их 2 карабина стреляли, у новобранцев таких не было. По ходу они по карте пошли туда же, где взвод Градами накрыли.
У укропов только 2 десантников в машине убито, которых мы вальнули, я с РПК и беркутовец с РПК. После того, как рота отступила, мы лежали недалеко от позиций слева на холмике и ждали, что наши с террикона подойдут с новой ротой. Но наши не подошли, а укропы начали окапываться и окружать местность вокруг поселка На вторые сутки (перед зачисткой укропами поселка) мы залегли и я маяковал на телефоны пацанам в Донецк в нашу роту. Баланса на телефоне не было, приходилось делать пустой звонок, "глухарь". У меня был наушник на телефоне, я лежал и переговаривался с теми, кто звонил мне из роты и штаба. А в это время укропы перед поселком раскидали десантуру, подогнали на развилку Т72 и 3 БМД, метров 800 перед нами развернулась укропская батарея с САУ, а где-то дальше на следующем поле встали Грады. Украинский Т-72 так бил, что аж от горячего воздуха шкура заворачивалась). Мы лежали под кустом еще до того, как перебежать под дерево, мимо нас укропский снаряд танка пролетел и дом разорвало, там мы были от взрыва метров 200 наверное, а такое ощущение было, как будто снаряд рядом с нами в 10 метрах упал))
Затем перед нами метров за 500-600 укропские САУ стали стрелять - мои новобранцы и беркутовцы аж пригибались от докатившегося до них воздуха - как будто по ним самим САУ били.
И я под выстрелы САУ по телефону с нашим штабом переговаривался. Те на том проводе понять не могли, где мы сидим, то ли мы на батарее какой-то сами стреляем из САУ, то ли по нам САУ долбят. Все эти залпы батарей, танков и Градов прямо над нами били. Мне перезвонил ком.взвода позывной его "Махно". Он мой телефон сообщил "Сухову" (временный командир такой был). "Сухову" я дал расклад, где мы находимся и где укропы понаехали, сообщил, что за техника укропов и где какие у них стоят танки и батареи. Мне еще какой-то неизвестный дед из штаба позвонил и все, не договорили, у меня телефон разрядился.
Мы попали в окружение и 2 суток нас били как котят. Ополчение стояло сзади в 2,5 км и не подходило.
Мы же недалеко от позиций ждали, когда наша рота или ополченцы из террикона к нам подойдут. Террикон был позади нас в 2,5 - 3 км примерно. Там стояла какая-то рота ополчения, пряталась у террикона в кустарнике, но к нам не подходила. Мы эту роту проезжали, когда ехали в поселок с новобранцами. Может там были все бойцы "Седого", я не знаю точно.
 Если не по нашей неправильной карте, а по сельской, то мы были на восточной окраине поселка и лицом на восток. Развилка в поле, где была наша позиция - это юго-восточная сторона.
На вторые сутки ночью укропы зачистили весь поселок.
Не было ни одного выстрела. Там было пусто. Было слышно только разговоры укроповской десантуры, обходившей дворы, лай собак во дворах, разговоры укропских бойцов «заслонов», выставленных слева, справа и впереди нас перед батареями САУ.
                После боя
Укропы зачистили поселок полностью. Выстрелов не было. Укропы вышли из поселка и расположились полукругом. Мы воспользовались этим. Я предложил пацанам остаться в поселке, занять два пустых дома, одеться в гражданку и партизанить. Никто не захотел. И правильно. Как оказалось, не стоило там оставаться. Ополчение туда подошло с боями только в этом году в марте. Там укропами был построен крупный укрепрайон с дотами и блиндажами. Затем, уже в Ростове, беседовал с беженцами из Орлово-Ивановки. Они мне рассказали, что в Орлово-Ивановке в одном доме почти в центре жили укроповские наводчики и предатели. Эти наводчики и наводили укроповские батареи, Град на наши позиции в поселке, перед поселком и по флангам. А когда укропы туда через дня 3 после нашего выхода пришли, то эти предатели местные встречали ВСУ с хлебом и солью демонстративно при всех.
Я вспомнил затем, как вечером в поселке ко мне один житель подходил и интересовался, кто мы и что тут делаем, я ответил чтобы он схавался (спрятался) в погребе и не вылазил. Я тогда как-то не предал значение, не до этого было. Но похоже это был один из этих корректировщиков, так как беседа эта была в центре поселка, я шел на перевес с РПК к временному штабу, где меня попросили помочь собрать из ящиков и настроить АГС и СПГ. Не мог же я стрелять в подозрительного или любопытного, но безоружного человека, я не сволочь последняя. А если в меня стреляли, я тогда не церемонился, приседал на колено и стрелял в ответку, без шансов.
Беркутовцы перетянули к своему мнению моих новобранцев, мол, «давай утром выходить, наши здесь не подойдут больше». Мне делать нечего, ладно, говорю, давай. Беркутовцы позвонили своему деду-партизану. Тот утром приехал в поселок в центр. Мы растянулись колонной друг другу в затылок, и пошли в поселок по грунтовой небольшой тропинке, перешедшей в улицу. Я шел замыкающим с РПК. Сзади отстал тракторист наш ополченский. Я его минутку подождал, пока он доковыляет до группы. Дальше мы вошли в центр села к школе, где была наша рота и штаб комроты.
Там никого не было. Стояли наши машины заминированные. В штабе никого. Ящики с БК и АГС стоит, который я для ротного собирал из ящика в ночь перед боем. Кругом растяжки. Один дом рядом со штабом сгорел. По ходу укропский танк ударил. Мы рассредоточились по поселку. Я лег у школы и вижу перед закрытой на замок дверью школы капли крови. По ходу, из наших был один раненный. Мы были там минут 10-15. Подъехал к школе дедок старый, на красной легковушке. Это был беркутовский партизан.
Помахал беркутовцам. Те к нему подошли. Мы все встали со своих личных лежек и собрались вокруг машины. Дедок сказал, мол, как же вы тут оказались, ополченцы отсюда далековато лежат, здесь укропы. Мы загрузились в маленькую машинку как в том анекдоте (и смех и грех) про пьяных толпой на мотоцикле. Дедок рванул по сельской дороге, мы двинулись в сторону терриконов. Ехали по дороге, обстреливаемой укропами.
Проехали где-то 2,5 км. Доехали до позиций ополчения у террикона. Один беркутовец, который с нами, выматерился --- мол «твою мать, а у меня сегодня день рождения, не плохо я его праздную». У террикона из засады вышел боец Беркута. Этот из засады знал тех, которые были со мной. Сразу из кустов выехала Газель. Это дедок нам, оказывается, приготовил.
Мы сели в Газель и поехали, на одну из баз Беркута в Донецк. Там нам дали покушать и помыться, но и разоружили сразу. Там мы увидели того свалившего во время убоя одного беркутовца.
Нас попросили рапортом описать бой и что происходило после. Мы написали. На следующий день начали нас вербовать уйти из ополчения и вступить в Беркут. В смысле меня и новобранцев. Я своим приказал ничего не писать больше, из ополчения не уходить.
Чтобы было понятней, Беркут, вроде, как и ополчение, но Беркут это типа пятой колонны. В нем много укропов.
Мы, ополченцы, выезжали в Донецке на захват некоторых баз Беркута. Не все они за ополчение, вроде временно за нас, а что дальше - неизвестно. Приехал неизвестный тип, ему вывели нашего тракториста и пересадили в машину. Потом пришел беркутовец и меня благодарил за то, что я собрал в кучу всю оставшуюся группу и, мол, поэтому они не погибли как другие.
Оказывается, один боец, который был в Орлово-Ивановке, был его младший брат. Мы вернулись 8 человек. Нас хотели расстрелять, вроде мы как "дезертиры" Вечером с базы Беркута нас повезли в расстрельную комнату. Повезли, всех, кого дедок привез, но без тракториста. Привезли на окраину Донецка в бывшее кафе "Колизей". Сказали сдать оружие в оружейку перед помывкой и обедом. Смекнул, что началось дурилово, но против взвода не попрешь. Сдал оружие, БК и бронежилет. Увидел в комнате гранату среди чужих вещей - сразу взял и спрятал себе в куртку на всякий случай. Все разлеглись отдыхать.
Нас заперли в неосвещенном и поставили 3-х автоматчиков на входе (похоже, дожидались расстрельной команды, которые обычно ездят на бусике). Не знаю из-за кого мы там оказались. До сих пор не знаю. Лишь предположить могу  сейчас, что, обвинив нас в дезертирстве, это или "Джорж" похлопотал нас убрать как свидетелей его свалинга с поля боя или Седой пытался скрыть наш выход из окружения, свидетелей того, как он новобранцев и своих же славянских бойцов, кидает под танки без поддержки, без конкретной информации, без оринтиров и карты, на видном месте, без трофейного оружия в конце концов. НЕ ЗНАЮ.
Остальные тупо не поняли, куда и зачем их привезли в этот "Колизей" - там люди все со средним образованием, не просекали тему. Я-то прошел Славянск, ополченские застенки носом чую, видел, сам водил задержанных. Решил уходить. Если поднять всех на кипишь, тогда вообще никто не выживет.
Я разделся в темноте "Колизея" по пояс, якобы пошел в потемках в туалет. Я встал в темном коридоре у двери. Там света не было. Окон нет. Окна замурованы. Было около 9 или 10 часов вечера. Стоял в темноте и ждал, когда можно будет прорваться. Один из автоматчиков зашел отомкнув дверь, наверное по нужде он ходил, быстро выбежал и забыл защелкнуть замок. Я в темноте отделился от стены, подошел к двери. Потихоньку открыл немного и, глядя из темноты на сидевших под летним кафешным зонтиком автоматчиков, потихоньку стал выскользать из дверей. Эти автоматчики где-то взяли сок, какие-то орешки или что-то похожее, сидели с передернутыми затворами и снятыми предохранителями. На них падал слабый свет. Мне было хорошо видно. Всё как в кино. Но мне тогда было 3,14здец не до кино.
Я выскользнул из кафе, прикрыл тихо дверь и тихо по стеночке прокрался вокруг кафе. Благо на заднем дворике кафе не было света и дальше тянулись 9-этажные дома без освещения. Я там сперва в темноте поперся получается во дворы, потом там слева от дома (дом № 12 карте) наткнулся на пост, и потихонечку поперся в противоположную сторону,
Через пол часа примерно кинулись автоматчики, что меня нет. Давай они прочесывать этот микрорайон. Я слышал их голоса. Меня искали. Прямо мимо искавших меня бойцов пересек в темноте дорогу и двинулся куда-то дальше. Было, хоть глаз выколи, улицы освещались вдали у поста или когда машины проезжали и светили фарами. Короче, по ночному Донецку я ходил час где-то, дошел до какой-то промбазы, обогнул ее по заросшей безлюдной тропинке, и попал в частный сектор.
На выходе из частного сектора куда-то на широкую улицу или проспект, я наткнулся на молодежь у фонтана, там пацаны бухали и девчонки мимо прогуливались.
Я к этим девчонкам. Сказал, что вышел из казармы подышать. Попросил одежду (я же ушел ушел по пояс раздетый в камуфляжных брюках), мол гражданки нет в увольнение ходить.
Они повели домой, дали одежду их брата, уехавшего в Россию. Дали денег, мол, "бери, солдатик, вы нас и так защищаете"
Посидел с ними. Типа пошел, сходил, отпросился у командира.
Вернулся к ним, переночевал. А утром сказал, что нужно по делам в город, вышел на улицу. Выкинул камуфлированные брюки в мусорный бак. Гранату, что была, раскрутил и выкинул частями по сторонам. Почему выкинул? А зачем оружие при такой одежде? Примут сразу за шпиона или диверсанта с любой стороны. Дошел пешком до автовокзала. Сел в автобус и поехал в Енакиево, СНОВА В ОПОЛЧЕНИЕ.







Великобритания начала искать дверь, ведущую к выходу из Евросоюза, когда разгорелся греческий финансовый кризис. Миграционный кризис эти поиски заметно ускорил: в стране активизировались силы, выступающие за расставание с Европейским сообществом. На фоне укрепления позиций правопопулистских сил--в первую очередь «Партии независимости»--консерваторы во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном уже не могут игнорировать вопрос о членстве в ЕС, который всё чаще поднимается в политических дискуссиях на Британских островах. На парламентских выборах 2015 года Консервативная партия Кэмерона получила большинство голосов избирателей, пообещав провести в стране референдум о нахождении страны в Евросоюзе не позднее окончания 2017 года. В ноябре 2015 года Кэмерон направил письмо с рядом предложений о реформе ЕС председателю Европейского совета Дональду Туску. Британский премьер назвал их принятие ключевым условием для сохранения британского членства в Евросоюзе. Большинство из них обсуждались и в ходе последнего саммита Евросоюза, который состоялся в Брюсселе в конце прошлой недели. Ключевая для многих других государств проблема беженцев отошла в тень на фоне попыток европейских политиков удержать Великобританию в рамках сообщества. Беженцам будет посвящён новый саммит--на него возлагает большие надежд канцлер Германии Ангела Меркель. Эта встреча состоится всего через несколько недель уже при участии Турции, а сейчас в столице Бельгии были достигнуты важные договорённости с Великобританией.
По многим позициям, которые отстаивал Дэвид Кэмерон, Соединённому Королевству пошли навстречу--фактически премьер-министр добился осуществления тех реформ в отношениях с континентальной Европой, о которых рассуждал много лет.  Сразу по окончании саммита в Брюсселе британский кабинет министров впервые за тридцать лет--с начала Фолклендской войны--собрался в субботу, чтобы глава правительства сумел проинформировать подчинённых о достигнутом компромиссе. Выход из Евросоюза--«шаг в темноту», предупредил Кэмерон, пообещав бороться за то, чтобы Великобритания не покинула Европейское сообщество. Договорённости, достигнутые в Брюсселе, дают достаточно оснований, чтобы убедить британцев остаться в ЕС. Каковы основные положения того «особого статуса», который Дэвиду Кэмерону удалось выторговать для Великобритании в Брюсселе?
Достигнутый компромисс позволяет поддерживать определённую дистанцию между Соединённым Королевством и Европой. Соглашение освобождает Великобританию от участия в процессе политической интеграции: страна никогда не станет участником любого единого «супергосударства», европейской федерации, к которой, по мнению Кэмерона, движется Евросоюз. Также Британию никогда не обяжут сменить национальную валюту на евро. Участники переговоров договорились о ряде мер, регулирующих финансовые и экономические отношения между еврозоной и членами ЕС, использующими другую валюту. Кроме того, Великобритания получила возможность не распространять льготы, положенные работающим на островах, на вновь прибывающих трудовых мигрантов из Евросоюза в течение семи лет  и не индексировать иностранцам детские пособия, если их дети проживают в других государствах Евросоюза. Последние решения в основном затронут перебравшихся на Британские острова трудовых мигрантов из Восточной Европы и стран Балтии, недовольство обилием которых местные правые популисты исправно используют в предвыборной борьбе. Соединённое Королевство также получит особое право ужесточить ограничительные меры (скорее всего, просто не пускать на свою территорию) в отношении тех граждан ЕС, которые, по мнению британских властей, могут представлять угрозу безопасности.
Достаточно ли этих уступок, чтобы сторонники европейской интеграции преуспели на британском референдуме, покажет голосование, назначенное на 23 июня. Задача сохранить Великобританию в Евросоюзе представляется остальным европейцам--в частности, жителям Германии--чрезвычайно важной: без островитян материк осиротеет. Так, по данным «Политического барометра» второго канала немецкого общественно-правового телевидения ZDF, 73 процента немцев считают, что Соединённое Королевство не должно покинуть ЕС. Опасения вероятного выхода Британии из Евросоюза сказываются и на стабильности её национальной валюты: курс британского фунта по отношению к евро заметно снизился, опустившись на уровень 2009 года.
У премьер-министра Кэмерона в борьбе за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе появился серьёзный соперник--мэр Лондона.  Борис Джонсон собирается агитировать за выход страны из ЕС. Буквально за сутки этот популярный политик превратился в самое узнаваемое лицо «антиевропейской» кампании на Британских островах. В своей колонке для Daily Telegraph--весьма критичном по отношению к единой Европе издании--лондонский руководитель называет предстоящий референдум «единственной возможностью доказать, что нам важно самоопределение».
Участие в Евросоюзе Джонсон называет «правовой колонизацией», тоскуя по давним временам, когда руководство Евросоюза заботило только создание единого внутреннего рынка. С тех пор ЕС всё глубже проникает в правительственные системы своих членов: в Британии--по различным оценкам--под европейский диктат уже пришлось переделать от 15 до 60 процентов законодательства.  Для Джонсона ставка на выход Великобритании из Евросоюза--крупнейшая в его политической карьере: если нация предпочтёт остаться в ЕС, лондонскому мэру такое решение предречёт скорый конец в роли одного из её лидеров. Если же Британия скажет Евросоюзу веское «No», перед Борисом Джонсоном откроются совершенно новые перспективы, важнейшая из которых-- сменить Дэвида Кэмерона на посту премьер-министра.




На данный момент существует один-единственный товар, который Украина не только продолжает производить, но и беспрепятственно поставлять на российские рынки. Этому товару не угрожают бойкоты и блокады, а спрос на него практически не падает, несмотря на многочисленные предсказания аналитиков и экспертов. Товар этот называется «информационные поводы», в просторечии--«а что там у хохлов».
Яценюка хватают за промежность, Аваков бросает стакан в Саакашвили, Порошенко вновь обещает безвизовый въезд в Европу--это праздник, который всегда с нами. Только за последнее время мы наблюдали попытку отставки правительства на Украине, попытку третьего майдана, очередное преображение Юлии Тимошенко из дамы с косой в даму, приятную во всех отношениях--жернова не останавливаются ни на секунду, крик «горшочек, не вари» не действует. И все это на фоне боевых действий, которые то и дело возобновляются на юго-востоке соседней страны. Казалось бы, информационный фокус давно сместился. Основные события происходят сейчас в Сирии (это если брать геополитический аспект) и в экономике (если мы говорим о внутренней политике России). И все же Украина не отпускает, да и не может отпустить в принципе. Призывы к публике Украину забыть наконец, хотя и находят свой отклик , но в целом напоминают древние призывы забыть Герострата.
Федеральные каналы продолжают регулярно выносить украинскую проблематику в качестве основных тем для своих общественно-политических ток-шоу, которые чем дальше, тем больше напоминают какое-то тягучее и бессмысленное болеро: все повторяется и повторяется раз за разом, одни и те же аргументы, контраргументы, одно и то же бессилие кого-либо в чем-либо убедить. Поскольку это российское телевидение, а не украинское, возникает ощущение, что  Россия сама себя пытается убедить в том, в чем убедить невозможно. Пытается доказать недоказуемое. Есть какая-то фальшь в телевизионной картинке.
К примеру, ведущие постоянно повторяют, что русские и украинцы--это даже и не братские народы, а народ один. При этом они же говорят, что на Украине идет гражданская война, потому что граждане Украины воюют с гражданами Украины. А Россия к этому никакого отношения де-факто не имеет. Как такое понимать? Помилуйте, но если это один народ, то это и  гражданская война между одним народом. Постоянно говорят о том, что на Украине под гнетом киевского режима изнывают сорок миллионов близких русским людей. Но тут же дают справку, что 70% украинцев относятся к России негативно или крайне негативно. Так они изнывают или же рады разрыву с Россией? Такую нестыковку оправдывают агрессивным информационным террором, который царит у соседей. Собственно, это зеркальное отражение того, что говорят на Украине о России: русские все зомбированы своим ящиком.
Впечатление, что истина по обыкновению, где-то рядом, а мы продолжаем кружить вокруг да около. По большому счету, несмотря на расставание в 1991-м году, за двадцать пять лет мы не особо далеко ушли друг от друга. Жители Новосибирска, Владивостока или Калининграда мало чем отличаются до сих пор от жителей Киева, Днепропетровска или Запорожья. Если же мы будем говорить о Белгороде и Краснодаре, Харькове и Донецке, то там даже местечковые отличия стремятся к нулю. И чем яростнее обе стороны отрицают такое сходство, тем ярче оно проявляется.
Однако же война идет, и это, разумеется, война гражданская. А в чем суть гражданской войны? Не только же в том, что брат идет на брата (иногда в самом прямом, кровнородственном смысле). Суть любой гражданской в существовании двух сильных и прямо противоположных друг другу проектов дальнейшего исторического развития. Таких проектов, которые не способны к мирному сосуществованию в рамках одной страны или одного народа. Мы и сейчас это наглядно наблюдаем. Практически вся российская несистемная оппозиция поддерживает Киев, оправдывает любые его шаги. Более того, является по отношению к Украине ведомой. Равным образом и на Украине есть множество людей, которые хоть и загнаны сегодня в подполье, продолжают ориентироваться на Москву. То есть, это трансграничное противостояние. И о холодной гражданской говорить уже не приходится именно потому, что существует «горячая точка» на юго-востоке. Осталось только понять, в чем состоят основы двух враждующих проектов, в чем их суть.
Можно предположить, что противостояние касается, прежде всего, суверенитета и самости. На одной стороне те, кто стремится всем силами сохранить свою идентичность, какой бы она ни была, а с другой те, которые активно и даже агрессивно от этой идентичности отказываются. Если принять такой взгляд за основу, многие вещи становятся понятнее. К примеру, тот факт, что на Украине сейчас валят памятники не только Ленину или русским царям. но и памятники русским поэтам. На этой дороге не может быть остановок. Можно говорить по-русски и при этом ненавидеть Пушкина, допустим, который считается создателем того языка, на котором ты разговариваешь. Само собой, украинство с этой точки зрения не означает ничего. Это просто один из векторов. Точно так, в России во время переписи отдельные граждане называли себя скифами, эльфами, сибиряками — да кем угодно, лишь бы не русскими.
Отрицание тут важнее принятия. Постоянные декларации о том, что сегодня мы все грузины, таджики, крымские татары, шарли или хоть кто-нибудь, означают по сути одно: и сегодня, и вчера, и завтра мы все не русские. Первоначальные попытки присвоить себе сладкие вершки, а ватникам и колорадам оставить горькие исторические корешки, все чаще претерпевают неудачу. Формат «нам, пожалуйста, Тютчева и Чехова, Прокофьева и Рахманинова, победу и Гагарина, а вам--Гулаг, репрессии и проигрыш в русско-японской» больше не работает. Поэтому сторонники общего либерально-украинского проекта все чаще отказываются и от всех побед, и свершений: не было ничего хорошего, да только мы к этому отношения не имеем. Случайно тут родились, ветром занесло.
Отсюда и бессмысленность многих аргументов, которыми оперирует условная наша сторона. В России говорят: «да вы утратили суверенитет, вы находитесь под внешним управлением». Оппоненты хихикают и вяло все отрицают. На деле же, если мы зайдем на украинские форумы, то мы увидим, что внешнее управление там не только признают, но и воспринимают как огромное благо. Более того, считают внешнее управление слишком слабым и недостаточным. Выборы в США волнуют граждан Украины куда сильнее, чем выборы собственные. Ведь от выбора американцев зависит их судьба. А от выбора самих украинцев не зависит ничего.
В России говорят: «как же вы можете блокировать Крым, если вы считаете его своей территорией? Как же вы можете не сопереживать мирным гражданам Донбасса, если вы хотите их вернуть?». На наших телеканалах оппоненты вновь хихикают, а на своих форумах откровенно пишут, что считают и крымчан, и жителей непризнанных республик предателями. Эти люди не нужны Украине. Территории нужны, а их жители нет. Огромную популярность имеют два исторических сценария. Для Крыма— это сценарий Судет. Как мы помним, после Второй Мировой чехи вдоволь поиздевались над судетскими немцами. Те пережили многое из того, что в самой Германии и Польше переживали евреи: нашивки на одежде, запрет ходить по тротуарам, погромы и убийства. А после всех их вышвырнули из своих домов—до сих пор этот эпизод вносит напряженность в отношения немцев с чехами. И теперь вот многие представители одного с нами народа желают ровно такой судьбы для крымчан. Не скрывают этого. Для Донбасса сценарий иной, хотя и с теми же результатами. Здесь напоминают о судьбе Сербской Краины. Она была уничтожена в течении пяти дней с исходом двухсот пятидесяти тысяч сербов.
Итак, на Украине нам противостоят не какие-то мифические украинцы (вне зависимости от национальности и даже вне зависимости от языка), а бывшие русские и малороссы, которые признали свое историческое поражение в холодной войне, подняли белый флаг и сдались на милость победителя. Они исповедуют простую веру: лучше быть рабом в Риме, чем свободным гражданином в Карфагене. Ведь Карфаген обязательно падет, и лучше воевать на стороне победителя. Психологически эта установка проявляется всюду. Когда украинцы пишут «ваш ГЛОНАСС — отстой, а вот GPS рулит», им и в голову не приходит, что российская навигационная система может, и хуже, но она российская, а вот GPS не украинский, а штатовский. Какое к нему отношение имеют не-братья, никто сказать не может. Для них же для самих все понятно. Ради чего они отказывались от своей идентичности? Да ради того, чтобы хоть тушкой, хоть чучелком пролезть в цивилизованный мир, на Запад. Они многое потеряли на этому пути, поэтому им теперь дозволяется гордиться Эпплом, Гуглом и восхвалять мистера Маска. Отсюда и такая горечь в спорах: «как вы смеете пользоваться фейсбуком, ездить на мерседесах, есть дивный пармезан, если вы обижаете добрых хозяев, которые это все производят? Мы за это за все предали самих себя, своих дедушек и бабушек, а вы что сделали?».
Основная же  проблема состоит в том, что гражданские войны перемирием не заканчиваются. Победить может или один проект, или другой. Третьего, увы, не дано. Это Грузия без Саакашвили может быть хоть протурецкой, хоть проамериканской, и при этом сохранять ровное отношение с Россией. Даже Прибалтика может со временем изменить свою политику. И со Штатами мы способны при ряде условий договориться о мирном сосуществовании. Со сторонниками альтернативного  проекта  не договорится никогда. Они никогда не смогут принять для себя существования суверенной России. Это немыслимо. Как и во всех подобных случаях (ФРГ и ГДР, Северная Корея и Южная), противостояние будет продолжаться вечно, пока один из проектов не поглотит другой. В нашем случае, или произойдет присоединение Украины к России на тех или иных условиях, не обязательно с объединением в единое государство, или же произойдет падение России, и тогда Россия просто начнет вновь управляться из того же центра, из которого сегодня управляется Украина. А там уж как хозяин решит: будет он нас по-прежнему стравливать себе на потеху или же даст отмашку на примирение.
Сегодня, поскольку существуют формальные границы, речь может идти о годах или даже десятилетиях противостояния. С этим надо учиться жить.



Вчера наткнулся на один материал, в котором собраны рассуждения украинских экспертов о текущей ситуации в незалежной. Прочитал и прослезился. Вроде бы всё правильно говорят, но не всю правду договаривают. Потому что сказать правду они не могут, поскольку тогда рухнет их миф о светлом европейском будущем. Цитировать экспертов и называть их фамилии не буду. Не в персоналиях дело, а в заблуждении народа большой «европейской страны».
Один деятель сокрушается о том, что вес инвестиционной составляющей в ВВП Украины сократилась до исторического минимума. Дабы ярче показать глубину украинских достижений, эксперт приводит страны, с которыми европейская краина соседствует в этом рейтинге: Барбадос, Буркина-Фасо, Свазиленд, Южный Судан. Убедительно? Нет! Для убедительности не хватает причин, по которым инвестиции не приходят в страну.
Во-первых, ни в одну воюющую страну инвестиции не приходят. Вы что-то знаете об инвестициях в Ливию или Сирию? Мне ничего не приходилось слышать. Желают ли украинские власти прекратить войну? Нет.
Во-вторых, инвестиции любят стабильность и предсказуемость. На Украине, где один правительственный кризис сменяет другой об этом не может быть и речи.
В-третьих, об инвестициях можно забыть, если в стране отсутствует адекватное руководство. Можно ли назвать нынешнее украинское руководство адекватным? Президента, премьер-министра, министров и депутатов? Смешно. Подайте денег олигархам, а то им воровать уже нечего. Без дела маются.
В-четвёртых, никаких инвестиций не будет до тех пор, пока по стране бегают толпы идиотов с автоматами, устраивают всевозможные блокады и взрывают линии электропередач. Власть на этих «патриотов» смотрит сквозь пальцы.
В-пятых, инвестиции не придут пока более сильные бандиты отжимают бизнес у более слабых бандитов. В стране должен править закон, а не человек с ружьём. Только о каком законе идёт речь, если «отжимами» занимаются близкие к власти люди?
Впрочем, и я, повинуясь общенародной любви к инвестициям, увлёкся. О чём речь, если Украина открыла свой рынок и снизила до безобразия ввозные пошлины? Зачем инвестировать в производства на Украине, если европейские производители не знают куда девать своё дешёвое дерьмо? У поляков гниют яблоки, у испанцев помидоры, у прибалтов киснет молоко, а немцы и французы спят и видят, куда бы им пристроить свои авто. Ну, конечно же на Украину! Рынок не велик, но всё-таки рынок. Однако в данный момент украинцы более думают даже не о будущем, а настоящем. Им бы месяц продержаться и потому с голодными глазами они ловят сигналы международных кредиторов. С ними тоже не всё гладко.
Следующий эксперт сетует на то, что МВФ отказывается предоставлять Украине новые кредиты, поскольку согласно подписанному ранее меморандуму чистые золотовалютные резервы должны быть составлять около 4 миллиардов  долларов, а на 1 февраля 2016 года чистые золотовалютные резервы «незалежной» составили всего 1,4 миллиарда долларов. Формально эксперт прав, однако... Когда Украина подписывала меморандум, то в МВФ хорошо знали, что выполнить его условия Киев физически не может. Нет, если кто-то считает, что в МВФ сидят идиоты, то пусть так продолжает считать. На мой взгляд, в уважаемой международной финансовой организации всё хорошо предусмотрели. Тогда зачем они подписывали и давали первые транши? Об этом чуть позже...
Читаем откровения другого деятеля околоэкономических наук. Он плачется о том, что в связи с ростом коммунальных тарифов и при замораживании зарплат и пенсий население массово перестало оплачивать счета за услуги ЖКХ. Эксперт жалуется на отсутствие реформ в отрасли и неизменном отвратительном качестве услуг. Странно, почему эксперт не сказал о том, что и рост тарифов, и замораживание доходов населения являлось требованием всё того же МВФ? Следствие назвал, а причину забыл?
Теперь читаем новость из новостей. Старший брат переживает за «незалежну» и в который раз даёт украинцам бесплатный совет... «Разделение функций «Нафтогаза» и создание независимого оператора газотранспортной системы должно двигаться вперёд, и прямо сейчас. Крайний срок по разделению--это 1 июня этого года, это будет определённый сигнал для инвесторов»,--заявил в ходе «Украинского энергетического форума» в Киеве 1 марта 2016 года вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.
В переводе на нормальный русский язык это означает, что европейцы предлагают расчленить НАК «Нафтогаз». Привлекательные и потенциально прибыльные активы должны найти эффективных собственников. Это называют в Европе «сигналом для инвесторов». Чтобы цена выставленных на продажу активов была «привлекательной», из числа потенциальных покупателей уже исключены российские компании. Война ведь! Идиоту понятно, что с учётом непредсказуемых объёмов транзита газа из России, стоимость украинской ГТС упадёт до минимальных величин.
Кстати, в качестве рационализаторского предложения... удешевить стоимость «трубы» можно ещё на пару миллиардов долларов, если правильные патриоты Украины взорвут не очень правильный газопровод из России. Линии электропередач ведь они взрывать научились? Принципиально убыточные направления останутся в собственности государства. Ну, какой дурак будет покупать ошмётки «Нафтогаза», которые не могут выбить с потребителя плату за предоставляемые услуги? Впрочем, если с хорошей доплатой и дальним прицелом, то можно купить и убыточные предприятия.
Вы догадались, почему МВФ прекрасно зная, что Киев не сможет выполнять условия меморандума, всё-таки пошёл на сотрудничество с Украиной? МВФ выступил в роли убийцы украинской экономики в белых перчатках и со столь же белозубой улыбкой. Помню, как одна авторитетная на Украине дама нахваливала МВФ и рассказывала о том, какие низкие там проценты по кредитам. Так не врала ведь балалайка! Проценты МВФ действительно низкие, а вот условия предоставления кредита кабальные. Если их выполнять, то вся украинская экономика ложится на землю.
Доведение до рыночного уровня цен на энергию делает не рентабельными энергопотребляющие производства. Тупое замораживание зарплат и пенсий приводит к радикальному падению платёжеспособного спроса. «Барыня легли и просютъ» благородного инвестора сделать ей приятно... Погодите, самое приятное ещё впереди.
Теперь самое время поговорить о «прозрении», которое, по мнению ряда экспертов, наступает у украинцев. Им плохо? Так это факт. Они понимают--почему плохо? Нет. Они скулят и жалуются на жизнь, но отнюдь не протестуют против курса европейских реформ. Украинцы думают, что их «кинули» местные чиновники, а кидают их те, кого украинцы считают своими благодетелями. Ни маленькие, ни большие украинцы не утруждают себя тем, чтобы вспомнить буквы, зайти в Интернет и почитать печальные истории о том, как работает МВФ и чем обернулось сотрудничество с респектабельным фондом другим странам. Никто из украинцев не поинтересуется у граждан Молдавии, каким боком им вылезло подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В конце концов, Эстония, Литва, Латвия уже давно стали членами Евросоюза и как там уровень жизни? Как в Европе? Как в Германии? Наверное, по причине великого процветания в прибалтийских странах оттуда побежало население, а власти стали в усиленных дозах делать из России врага? Понятно, «москали» никак не отстанут и до сих пор объедают трудолюбивых эстонцев, латышей и литовцев...
Украинцы до сих пор считают преступным «режим Януковича», дескать, руководил из рук вон плохо и воровал не в меру. Так тот хоть с прибыли воровал, а нынешние патриоты воруют с убытков. Потому и не собираются создавать благоприятный «инвестиционный климат», поскольку чем хуже он будет, тем дешевле можно продать остатки украинских активов (кстати, а Порошенко не дурак, свой бизнес продавать не собирается). «Преступна влада» при всех своих недостатках оберегала Украину, как свою вотчину. Понимали злодеи, что не будет овцы, не будет и шерсти. «Народна влада» пустила овец на убой. Слава Украине!
А теперь дружно перестаём верить в чушь о грядущем «прозрении» украинцев. Запомните господа--скакуны не прозревают, они устают прыгать. Ну, а тех, кто им скажет правду, они будут ненавидеть всеми фибрами своей души. Потому что, правда для них очень неудобная, как зеркало для урода.


 

РАДИООБМЕН СОВЕТСКИХ ВОЕНМОРОВ ВО ВРЕМЯ УЧЕНИЙ . Перепечатано с сайта " Военное обозрение " .

.....Я американец, но вырос в СССР, мой отец служил военно-морским атташе при посольстве в Москве. Прожив 12 детских лет в Москве, уезжая, я говорил по-русски лучше, чем по-английски. Мои способности в русском языке были востребованы разведкой ВМС и я служил них с 1979 по 1984 год. По долгу службы и для себя, я вел журнал. Казенную часть сдавал в архив, а свою себе.

Что-то было в записи, а в основном " живой " эфир.

Я ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬ, ЧТО РУССКИХ НЕЛЬЗЯ ПОБЕДИТЬ ИМЕННО ИЗ-ЗА ЯЗЫКА.

Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:

ГДЕ БРЕВНО?

- ХЕР ЕГО ЗНАЕТ, ГОВОРЯТ, НА СПУТНИКЕ МАКАКУ ЧЕШЕТ.

Перевод

- ГДЕ КАПИТАН ДЕРЕВЯНКО?

- НЕ ЗНАЮ, ГОВОРЯТ, ЧТО РАБОТАЕТ ПО ЗАКРЫТОМУ КАНАЛУ СВЯЗИ И ОТСЛЕЖИВАЕТ АМЕРИКАНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ПРОТОТИПА ТОРПЕДЫ Mk-48/

----------------------------

= СЕРЕГА, ПРОВЕРЬ. ДИМКА ПЕРЕДАЛ , ЧТО КАНАДЧИК В ТВОЕМ ТАЗУ ЗАЛУПУ ПОЛОСКАЕТ.

Перевод:

- СЕРГЕЙ, ДМИТРИЙ ДОЛОЖИЛ, ЧТО В ВАШЕМ СЕКТОРЕ КАНАДСКИЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ ВЕРТОЛЕТ ВЕДЕТ АКУСТИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ .

--------------

- ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВАШЕГО ПЯТОГО, ПЛОСКОЖОПЫЙ В КАШУ СРЕТ, ЭКРАН В СНЕГУ.

Перевод:

- (ЮГО - ЗАПАДНЕЕ ВАШЕГО ПЯТОГО?) ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ СБРАСЫВАЕТ АКУСТИЧЕСКИЕ БУЙКИ В РАЙОНЕ ВОЗМОЖНОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПОДЛОДКИ СЕРИИ " К ", НА ЭКРАНЕ РАДАРА МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ ОБЪЕКТОВ.

--------------------

- ГЛАВНЫЙ БУРЖУИН СИДИТ ПОД ПОГОДОЙ, МОЛЧИТ.

Перевод:

- АМЕРИКАНСКИЙ АВИАНОСЕЦ МАСКИРУЕТСЯ В ШТОРМОВОМ РАЙОНЕ, СОБЛЮДАЯ РАДИОМОЛЧАНИЕ.

-------------------

- ЗВЕЗДОЧЕТ ВИДИТ ПУЗЫРЬ, УЖЕ С СОПЛЯМИ.

Перевод:

- СТАНЦИЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ДОКЛАДЫВАЕТ, ЧТО АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ-ЗАПРАВЩИК ВЫПУСТИЛ ТОПЛИВНЫЙ ШЛАНГ.

-------------------

- У НАС ТУТ УЗКОГЛАЗЫЙ ДУРАКА ВКЛЮЧИЛ, МОЛ, СОРРИ, С КУРСА СБИЛСЯ, МОТОР СЛОМАЛСЯ, А САМ ДРОЧИТ. ЕГО ПАРА СУХИХ ОБОШЛА, У НИХ БЕРЕЗА ОРАЛА.

- ГОНИ ЕГО НА Х-Й, Я ЗА ЭТУ ЖЕЛТУХУ НЕ ХОЧУ П-ДЫ ПОЛУЧАТЬ. ЕСЛИ НАДО , ПУСТЬ ПОГРАНЦЫ ЕМУ В ПЕРДАК ЗАВЕРНУТ, А КОМАНДУ К НАШЕМУ ОСОБИСТУ СКАЗКУ РИСОВАТЬ.

Перевод:

- ВО ВРЕМЯ УЧЕНИЙ ФЛОТА, ЮЖНО-КОРЕЙСКОЕ СУДНО ПОДОШЛО БЛИЗКО К РАЙОНУ ДЕЙСТВИЙ, СОСЛАВШИСЬ НА ПОЛОМКУ. ПРИ ОБЛЕТЕ ПАРОЙ СУ-15 СРАБОТАЛА РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ " БЕРЕЗА ".

- СКАЖИ, ЧТОБЫ УХОДИЛ, МНЕ НЕ ХОЧЕТСЯ ПРОБЛЕМ ИЗ-ЗА ЭТОГО КОРЕЙЦА. ЕСЛИ ПОПЫТАЕТСЯ ПОКИНУТЬ РАЙОН, ЛИШИТЬ СУДНО ХОДА И ОТБУКСИРОВАТЬ, А КОМАНДУ - НА ДОПРОС.

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт.

А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило , гораздо быстрее принимали решения и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника.

Исследовав данную закономерность, ученые пришли к выводу, что средняя длина слов у американцев составляет 5.2 символа , тогда как у японцев 10.8.

Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56 % МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ.

Ради "интереса " они проанализировали русскую речь и оказалось, что длина слов в русском языке составляет в среднем 7.2 символа, ОДНАКО ПРИ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ РУССКОЯЗЫЧНЫЙ КОМАНДНЫЙ СОСТАВ ПЕРЕХОДИТ НА НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ - И ДЛИНА СЛОВ СОКРАЩАЕТСЯ ДО (!) 3.2 СИМВОЛА.

Для примера приводится фраза :

- 32-Й, ПРИКАЗЫВАЮ НЕМЕДЛЕННО УНИЧТОЖИТЬ ВРАЖЕСКИЙ ТАНК, ВЕДУЩИЙ ОГОНЬ ПО НАШИМ ПОЗИЦИЯМ -

перевод..

- 32-Й, ЕБНИ ПО ЭТОМУ Х-Ю!





Приходит маленький Мойша домой, подходит к маме, и говорит:
 
— Мама, мама, а я сегодня в школе написал в графе «Национальность»
шо я русский!
— Сынок, а шо ты каждый день кушал на обед?
— Курочку.
— Вот, а теперь ты будешь есть картошку, как все русские дети.
Мойша расстроился, пошел к папе, думает, может папа одобрит. Подходит к папе:
 
— Папа, папа, а я сегодня в графе «Национальность» в школе написал шо я русский!
— Сынок, а на чем ты каждый день ездил в школу?
— На машине папа!
— Вот, а теперь ты будешь ездить на трамвае, как все русские дети.
Мойша совсем расстроеный подходит к дедушке, вдруг тот одобрит:
— Дедушка, дедушка, а я сегодня в графе «Национальность» написал шо я русский!
— Внучек, а сколько ты получал в школу каждый день карманных денег?
— стольник дедушка!
— Вот, а теперь ты будешь получать рупь., как все русские дети.
Мойша совсем расстроился, садится вместе с семьей ужинать. Все едят курочку, перемигиваются между собой. Мойша кушает картошку. Тут мама спрашивает Мойшу:
— Ну шо сынок, как тебе быть русским?
— Б%%%ь, всего пару часов как русский, а уже вас, евреев, ненавижу!



ЗА ЧТО ЗАПАДНЫЕ ЛИДЕРЫ НЕНАВИДЯТ ПУТИНА?
А ведь, действительно, за что?
Может быть, хулиганистый кремлёвский дзюдоист что-нибудь украл у них, как например, у Сашка Турчинова Крым? Может быть, он каждому из них заглядывает под юбку или залазит в ширинки, подобно американским президентам? Может быть, он подобно Обаме, прессует своих европейских оппонентов собранным на них за десятилетия компроматом, начиная с того момента, как они появились из утробы матери?..
Нет, ничего подобного не имеется в наличии. Тогда в чём же проблема?
Прежде всего, нужно отдавать себе отчёт в том, что Владимир Путин не первый, не единственный и не последний хозяин Кремля, которого на Западе ненавидели, ненавидят и будут ненавидеть в будущем.
То есть, я хочу подчеркнуть, что глава Государства Российского уже ненавистен на Западе только потому, что он таковым является.
Вспомните знаменитые строки Александра Пушкина, которые он написал более двухсот лет назад:
И НЕНАВИДИТЕ ВЫ НАС...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
МЫ НЕ ПРИЗНАЛИ наглой воли
Того, ПОД КЕМ ДРОЖАЛИ ВЫ?
За то ль, что в БЕЗДНУ ПОВАЛИЛИ
МЫ ТЯГОТЕЮЩИЙ НАД ЦАРСТВАМИ КУМИР
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
(А.С.Пушкин, «Клеветникам России»)
То есть, я хочу сказать, что Россию, русских, ненавидят не за то, что она, они, что-то там нехорошее делают – нет, нас ненавидят только за то, что МЫ ЕСТЬ НА БЕЛОМ СВЕТЕ, за то, что мы не просто не такие, как они, но и не стремимся становиться похожими на них…
А такое положение вещей порождает ЗАВИСТЬ.
Как же так, рассуждают в Европе, почему господин БО нас всех скопом и по одиночке трахает не только в различных позах, но и в извращённой форме, а Путина – нет? Уже одно это нехорошо с их точки зрения. Будь ВВП таким же розово-голубым, как все они, и был бы он самым желанным гостем в любой из европейских столиц, не говоря уже о славном граде Вашингтоне – там «голубцов» привечают с особым почётом.
Но я уверен, что дело не ограничивается лишь одним из страшнейших человеческих пороков – есть ещё одна причина, по которой ненавидят Путина – СТРАХ. И не просто страх, а ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ, который один человек испытывает перед другим, который знает всю его подноготную…
Западные лидеры боятся ВВП не за огромный ядерный потенциал России, не одну из самых сильных армий мира, ни за высокий уровень доверия россиян – этот страх, несомненно, существует, но это не то, что заставляет трепетать перед ним слабые европейские душонки.
Каждый из европейских лидеров, так или иначе, но сотрудничал со службой госбезопасности своей страны (ну, и, разумеется, США), то есть, был сексотом или по отношению к своим коллегам в частности, или в отношении своего государства в целом.
То есть, именно благодаря своему сексотству, они и вылезли на нынешние высокие посты в своих государствах. Конечно, не всех из них публично «засветят», как это сделали по отношению к дедушки Валенсе – для этого нужно чем-то ЗДОРОВО НЕУГОДИТЬ господину БО…
Поэтому они и ведут себе подобно паинькам, чтобы их главный надзиратель из Белого дома не опозорил бы их перед всем белым светом…
А Путин не стесняется своей работы в ГБ и с презрением относится к своим западным партнёрам-сексотам своих или американских спецслужб (а, скорее всего, и тех, и других), потому что сам вербовал таких подонков и знает, что они из себя представляют…
 Смена эпох и переломные моменты в истории не всегда проходят под грохот пушек или под трубы фанфар.
Обрушение берлинской стены стало лишь одним из финальных аккордов процесса распада коммунистической империи, процесса, который начался малозаметным пленумом ЦК КПСС в апреле 1985, где Михаил Горбачев впервые упомянул слово «перестройка». В истории так чаще всего и бывает – неприметное на первый взгляд событие становится предвестником чего-то значительно более существенного. Только понимаем мы это обычно лишь задним числом.

На прошлой неделе ушла в прошлое эпоха концепции разрешения израильско-палестинского конфликта путем раздела Эрец-Исраэль на два самостоятельных национальных государства. Иными словами, на прошлой неделе скончалась идея создания палестинского государства в Иудее и Самарии. О смерти этой концепции было объявлено почти буднично, как о чем-то само собой разумеющемся. Объявил об этом не Нетаниягу, не Аббас и даже не Барак Хусейн Обама.
Объявила об этом канцлер Германии Ангела Меркель, которая встречалась с премьер-министром Биньямином Нетаниягу в Берлине.
По окончании встречи Меркель заявила, что
«сейчас не время для продвижения в направлении создания палестинского государства».
Вы поняли? Сейчас не время. На протяжении почти пяти десятилетий Европа призывала, настаивала, требовала лишь одного – отступления Израиля из Иудеи и Самарии и создания там Палестинского государства. И вдруг – не время. Почему не время и когда время опять наступит, госпожа Меркель не сообщила, а значит, вывод напрашивается сам собой – идея палестинского государства почила в бозе. Меркель не может сказать этого вслух – концепция, ах концепция – но, как говорится, имеющий уши да услышит.
Надо быть честным и признать, что Меркель не сказала ничего нового. В израильских левых кругах, особенно в так называемых интеллектуально-радикальных, чьи представители регулярно печатаются в газете «Гаарец» и выступают на международных симпозиумах, о том, что поезд идеи палестинского государства ушел, говорят уже довольно давно.
Дескать, слишком много евреев понаехало на «оккупированные территории», пойди теперь их высели. 70-80 тысяч человек, которых придется вытаскивать из домов – это уже не 9 тысяч, что были 10 лет назад в Гуш-Катифе и Северной Самарии. И цифры иные, и люди. И армия уже не та, и страна. В общем, поздно.
Незадолго до Меркель идею палестинского государства похоронил и глава израильской оппозиции Ицхак Герцог. Лидер социалистов, правда, постарался подсластить пилюлю, преподнесенную товарищам по левой идее, и показал им полувнятный план отделения от палестинцев. Но это уже игра в слова, а слов, как известно, есть так много, что если их бояться, то и жить не стоит.
Яир Лапид (слева) и Ицхак Герцог
Мотивировки Герцога очевидны – он очень хочет стать премьер-министром, и, понимая, что идея палестинского государства сегодня не самая популярная в Израиле, слегка утомился наблюдать за тем, как Яир Лапид обходит его на правом повороте, с аппетитом поглощая мандаты «Сионистского лагеря». Герцог вильнул вправо, надеясь изменить тенденцию, и от неожиданности сказал правду – палестинского государства быть не может. Во всяком случае, пока. Как долго продлится это пока? ХАМАС его знает.
Все эти внутриизраильские перипетии были бы малосущественны, если бы не голос канцлера Германии, которой дела нет до внутренней политики Израиля. Меркель, опытная политик, просто трезво взглянула на происходящее в регионе и в мире в целом….и, кажется, поняла, что создание нового Сомали (это в лучшем случае) стабильности региону и миру не прибавит. Поняв очевидное, Меркель дала задний ход.
«Нужно улучшать жизнь на местах, там, где это возможно, понемногу. Сейчас не время для больших шагов».
Нет, это сказал не член ЦК «Ликуда», а глава крупнейшего европейского государства. Это не случайность, не оговорка, не дань вежливости и не конъюнктура. Это смена концепции. А если добавить, что днями спустя специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов назвал возможность переговоров между Нетаниягу и Абу-Мазеном сладкой фантазией, все проясняется еще более.
Менее двадцати лет прошло с тех пор, как идея палестинского государства перестала быть уделом маргиналов и прочно завладела умами сначала левого, а затем и центристского политического истеблишмента. От Переса до Шарона. От Барака до Ольмерта. От Лапида и до Нетаниягу. Эта идея, вернее фанатичная попытка ее реализации на практике, стоила жизни тысячам израильтян и палестинцев. Идея, обреченная на провал в самом зародыше, не могла принести ничего, кроме горя и разрушений.
Сейчас она умерла, но, как любое зло, может воскреснуть. Недаром израильские СМИ так скупо прокомментировали революционное заявление Меркель. Те, кто годами и десятилетиями работали на эту идею, не могут себе позволить отказ от такого доходного во всех отношениях бренда. И им есть на что рассчитывать.
Еще появятся энергичные гешефтмахеры от политики, которые попытаются возродить мертворожденное дитя. И тут очень многое, если не все, будет зависеть от тех, кто многие годы был голосом разума и вменяемости, от тех, кто делали все от них зависящее, чтобы палестинского государства не было никогда. Но, работая против, они слишком мало внимания уделяли тому, что называется альтернативой.
Сейчас, когда об идее палестинского государства все чаще говорят в прошедшем времени, настала пора честно ответить себе на второй великий русский вопрос – «что делать?»
Вряд ли можно всерьез рассчитывать на статус кво на протяжении еще длительного времени. Давление мирового сообщества в том, что касается необходимости предоставить те или иные гражданские права арабским жителям Иудеи и Самарии не ослабнет, а будет лишь нарастать.
Довольно скоро правые не смогут более кивать на тяжелое (объективно) наследие Осло и на козни левых структур. Все яснее становятся масштабы сокрушительной идеологической победы правых в дискуссии о будущем Эрец-Исраэль. Но победа эта, которая была достигнута во многом благодаря региональным и мировым изменениям, происходящим не всегда по нашей воле или инициативе, требует и огромной ответственности.
А в первую очередь создания серьезной, консистентной альтернативной концепции. Без нее ложная мысль о том, что палестинское государство – это единственная форма разрешения конфликта, снова вернется на повестку дня. И вновь польется кровь.
И последнее. Десять лет назад были разрушены поселения Гуш Катифа и Северной Самарии. По мнению многих специалистов, у этого шага был очевидный дестабилизирующий эффект, что наиболее очевидно отразилось в приходе к власти в Палестинской автономии движения ХАМАС. Сегодня, когда идея палестинского государства отмирает, можно говорить о том, что поселенцы Гуш Катифа заплатили безмерно высокую цену за то, чтобы их трагедия не повторилась в Иудее и Самарии.



На Украине очередной маленький скандал. Депутаты Верховной рады предложили переименовать Украину в Россию или Русь, а Российскую Федерацию переименовать в Московию. Для тех, кто не в курсе напомню историю вопроса. Согласно распространённой на Украине версии настоящее имя украинцев-- русские. Вместе с названием Русь/Россия оно было «украдено москалями». Теперь, по мнению народных избранников, пришло время исправить эту ошибку для начала в масштабах одной страны.
Вопрос «А как же быть россиянам с почином украинских законодателей?» неуместен. Украина независимое государство, в том числе от здравого смысла. В свою очередь, я бы хотел посоветовать гражданам Российской Федерации запастись терпением и не переживать. Пусть украинцы разберутся с Украиной сами. Падающему не мешай. Украина действительно должна вернуть себе исконное название. После революционного ХХ века всё должно встать на свои места. Украина--это Россия. Та самая, которую умом не понять, аршином не измерить, и в которую можно только верить. Чем собственно украинцы безуспешно занимаются четверть века. Верят. Майданят. И снова верят. После 25 лет реформирования и перманентного движения в Европу у них даже появился такой замечательный лозунг: Христос Воскрес--воскреснет Украина. Думаю, что с переименованием в Россию дело «воскрешения» усопшей пойдёт значительно легче.
Кстати, известная поговорка о двух российских напастях-- дураках и дорогах в существующих реалиях более подходит для Украины. Дороги отвратительные. Шансов привести их в порядок нет. Относительно числа дураков тоже всё хорошо известно. Так почему бы не восстановить историческую справедливость? Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Если судить по состоянию экономики, общества, огромному числу желающих покинуть страну, да и просто демографической ситуации, плыть Украина категорически не желает. Тонет. Неудивительно. Проблема в названии.
По-нашенски Украина звучит более-менее прилично. По латыни совсем отвратительно--Маргиналия (margo--край, граница). Нечего сказать, хорошее название для страны придумали отцы-основатели государства. Впрочем, название точно отражает суть. Украинцы--маргиналы. Уже не русские, ещё не европейцы. Прослойка тщетно ищущая тёплое место под солнцем. В самой Европе на украинцев уже смотрят, как на нищих попрошаек. В Польше их по старой памяти презирают. Не правда ли лучше назваться русскими? Пусть поляки трепещут, вспоминая три раздела Польши, французы не забывают русские сезоны в Париже 1814 года, а немцы весенний Берлин 1945 года. Украина устала быть Украиной. Тошнит. Особенно если каждый день по три раза петь заунывно-торжественное «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля». Душа просит правильных слов и жизнеутверждающих смыслов. Хочется с гордостью за свою страну дружно грохнуть «Россия--священная наша держава, Россия--любимая наша страна».
Понимаю, пока вопрос изменения государственного гимна не стоит. Встанет непременно. В подготовленном депутатами документе предусмотрен штраф для граждан, которые будут продолжать называть Украину по-прежнему. Так что о «ще не вмерла Украина» предлагается забыть. Как-никак есть прекрасный Гимн России, и почему бы его не использовать в интересах бывшей украинской нации?  К тому же известный революционный лозунг «грабь награбленное» никто не отменял. Москали украли у украинцев русское имя...
Кто в мире сомневается, что Киев--мать городов русских, а Москву основал Великий князь киевский Юрий Долгорукий? Александр Невский тоже из киевлян. Достаточно переименовать Украину в Россию, и вся кривая украинская история приобретёт стройный вид. Пора перестать дурить детям голову и на уроках истории рассказывать им что в Великом княжестве Литовском и Русском люди разговаривали на украинском языке. Ну это всё равно, что жители Византии разговаривали бы на турецком. Родной для украинцев язык--русский. Пушкин--наше всё. Гоголь и Булгаков--тем более. Хватит заниматься бессмысленной украинизацией, даёшь эффективную русификацию. На каждой патриотичной груди должно красоваться знаменитое «я русский бы выучил только за то...», ну и за всё остальное. В конце концов, глупо из-за досадной ошибки раскалывать страну ненужными спорами на тему «чем отличаются украинцы от русских». Переименовать и точка. Русские от русских ничем не отличаются.
Смешно. Киевские мудрецы ломают голову над тем, как вернуть Крым. Украинский МИД ведёт неустанную борьбу с западными картографами, которые предательски считают Крым частью России. Проблема решается одним голосованием в Верховной Раде--Украина цэ Россия. Крым наш. Отдыхаем в Ялте. Понимаю, что мой ироничный тон несколько надоел. Только кто из нас шутит, я или народные депутаты, предложившие переименовать Украину в Россию, а Россию в Московию? Ранее звучали не менее феерические по своему идиотизму предложения поменять местами цвета украинского флага. Оказывается, расположение цветов на украинском стяге противоречит канонам геральдики, и это--плохой знак по фэн-шуй. Сейчас синее полотно сверху--символизирует чистое небо над головой, а жёлтый цвет снизу--зрелую пшеницу и достаток. Однако компетентные специалисты с Украины по фэн-шуй говорят, что это сочетание портит карму, поскольку вода тушит энергию солнца.
Разумеется, весь этот бред нельзя воспринимать серьёзно. Никто Украину в Россию не переименует. Однако каждая маленькая глупость видных представителей украинской нации капля за каплей убивает Украину. Нельзя превращать государство в балаган, нельзя называть себя патриотом, де-юре являться частью политической элиты страны и нести редкостную ахинею. Впрочем, кто на Украине задумывается о подобных вещах? Тому кто мог думать головой давно закрыли рот, объявили украинофобом и агентом Кремля.
Волна переименований захлестнула Украину. Кто два года назад вспоминал о том, что город Днепропетровск ранее назывался Екатеринослав, а Кировоград был Елисаветградом? Столько лет жили люди и не задумывались над историческим названиями городов и улиц, а украинские патриоты взяли и напомнили. Спасибо.
Евромайдан взломал ящик Пандоры. Безумцы дорвались до власти. Всё тайное и замалчиваемое долгие десятилетия вырвалось наружу. Теперь взбунтовавшихся киборгов-разрушителей уже не остановить. Да здравствует декоммунизация, деукраинизация и русификация всей страны! Мать история--строгая баба. Она не любит тех, кто делает из неё уличную девку. Потому нет ничего удивительного в том, что за переписыванием учебников, переименованием городов и улиц, сносом памятников советского прошлого открывается совершенно неудобная для украинцев правда. Никто не обратил внимания, что распад незалежной начался со сноса националистами фактического основателя украинского государства Владимира Ильича Ленина? Где Крым? Где Донбасс? Ленинопад и украинопад продолжается.
Сегодня считать себя украинцем становится стыдно. Пока это не признают открыто, но подождите, процесс идёт. Остаётся произвести ещё одну замену неправильных украинцев на ещё более правильных. Те точно не будут лучше, поскольку лучше просто уже нет. И каждое слово очередных патриотов в совокупности с тем, что они будут делать, будет вызывать в народе лютую ненависть ко всему украинскому. Образ добродушного, щедрого, трудолюбивого украинца был расстрелян в спину на евромайдане вместе с небесной сотней...



Осознание приходит в Украину. Осознание, а вместе с тем, может быть, и сознание. Того, что произошло два года назад. На Евромайдане. Когда людей обманули, украв большую прекрасную страну. Всё оказалось совсем не так, как гадали на крови майданные демиурги. Вот появляется фильм, в коем пытаются отразить правду о революции в Украине. Его показывают в европейских странах. Его запрещают в европейских странах. Украина против. Вот то один, то другой политик делают заявления, идущие в суровый разрез с официальной линией «партии». Например, советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков заявил, что его заставляли врать о ситуации в Дебальцево. И таких Бирюковых--в достатке. Всё тайное, безусловно, не станет явным. Нет, такого не случится. Но многое из той лжи, что обрушили на головы и души украинцев, проявится и в итоге сойдёт, точно морок. Каждая отошедшая туча вранья, каждый прояснившийся вопрос--это солнечный луч в тех, кто предал народ. А упыри не любят света.
Историю пишут победители, да. И если раскрутить данный тезис с другого конца, то мы увидим: победителей нет, а, значит, нет и внятной истории. Тот миф, что скормили на Евромайдане, оказался несостоятелен, неустойчив--он не выдерживает испытания временем и местом. И не выдержит. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Например, та, что время революций--такого рода революций--в Европе давно прошло. Оттого и смотрелись украинские события столь дико. В них было слишком много огня и крови. Они говорили о зове крови, они заливали ей улицы. Без привязки к тому, кто был прав, а кто виноват. Но истинной революция является лишь тогда, когда она становится революцией всего народа, единым вскриком, единым прикосновением железной руки, единым гневом, единой целью. Это  сказал Освальд Шпенглер. Однако как раз-таки единства, сколько бы нас ни убеждали в обратном, в евромайдановской истории не было.
Я читал, с каким воинствующим непониманием, переходящим в отвращение, многие люди говорили о Евромайдане. И в текстах зимы 2013-2014 года я писал, что с ними надо договариваться, переубеждать. Этого не стали делать. Да, пришла Россия, да, вмешалась, да, нарушила многое--всё так, но она появилась на благодатной почве. Железной руки не оказалось. Тягнибока, Кличко отцепили сразу, Яценюк ещё бултыхается, но это лишь временно. В новой, постевромайдановской Украине, не нашлось истинного лидера. И это следствие кадрового и системного кризиса в стране.
Что до целей, то они и у самих протестующих изначально были неоднородны. Варьировались под влиянием и внешних директив, и внутренних порывов, вскриков. И вот уже бывшие евромайдановцы трут свои посты того времени. Оказывается, что людей расстреливали свои же. Выясняется, что повседневные герои мёрзли, боролись, умирали совсем не за то, что им дали в итоге. А дали им ухудшенную действительность. И пока ещё можно списывать беды на Россию, на её вмешательство, справедливо и нет, но что дальше? Украинцы, задайте себе этот вопрос.
Осознание приходит. Но сознания всё же нет. Прозрение может и случится, но покаяния у большинства тех, кто ведомый благородными или не очень порывами разрушил страну, не происходит. И это естественно, это слишком по-человечески. Потому что единицы--смелых, честных--готовы каяться в собственных ошибках, принимая личную ответственность за содеянное. Большинство же перекладывает вину на другого-- будь то Россия, плохой украинский президент или козни мирового правительства. Валить и, правда, станут на всё подряд, беситься, выказывать недовольство и даже бунтовать. Открыто, конечно, выступить против власти никто не даст--не те времена, это вам не кровавый тиран Янукович, но брожение как факт неизбежно. И удар в итоге примем все--и украинцы, и россияне.
Дураки или провокаторы--те, кто думает, что если в одной из стран будет плохо, то другую эта беда не затронет. Нет, все связаны одной цепью. Навсегда. Чтобы вернуться в нормальную жизнь, чтобы создать ту жизнь, коей грезили украинцы на Евромайдане, необходимо провести глобальную инвентаризацию--смыслов, идей, матчасти. Провести колоссальную работу над ошибками и увидеть, зафиксировать себя в ней; если не без покаяния, то хотя бы без признания собственной вины дальнейшее движение невозможно. Иначе одно майданное состояние будет сменять другое и так-- до бесконечности, как ницшеанское блуждание по кругу. И вот тут украинцам надо вспомнить о том, что они живут там, откуда пошла Святая Русь, им надо прислушаться к пению своего сердца.
Русская культура, русский цивилизационный код по-прежнему находится в них--его не вытравить никакими сепаратистскими науками и бандеровскими. Цивилизационный геном сильнее. Есть русская Украина, и она, несмотря на репрессии, запугивания, уголовные дела, агипроп, остаётся. В природе же русского человека--отзывчивость, всемирная отзывчивость, как писал Достоевский.  Философы и поэты-- будь то Федотов, Блок или Ильин--отмечали, что у России, у русского--женская душа. И она, возможно, как никакая другая, подвержена влияниям извне. Русь ассимилировала многие воздействия: будь то скандинавское варяжество, еврейский интернационал, пруссаческая муштра, французское вольнодумство или западный протестантский либерализм--всё это впитывалось, опробовалось и, как правило, в чём есть российская главная сила, перерабатывалось, принимая новые русские формы.
Собственно, во многом такова цивилизационная роль России--быть не плавильным котлом, где теряется идентичность, но тканным ковром, отражающим полифонию наций, идей, национальностей, смыслов, связанных единой энергетикой целей, великой русской культурой. В этом есть свой очевидный плюс, но есть и свой очевидный минус. Потому что подчас внешнее воздействие, внешние идеи дьявольски легко захватывают Россию, русского человека, и он, увлечённый, порабощённый, моментально сгорает от них, как когда-то приличная девушка от водки. Он не просто увлекается этим наносным, внешним, но полностью отдаётся ему, растворяется без остатка. Да, русский человек склонен к отзывчивости, к состраданию, но и к порочной безоглядности тоже, за которой часто следует самобичевание. Известна фраза Владимира Высоцкого, сказанная им иностранным журналистам: «У меня есть претензии к властям моей страны, но обсуждать их я буду не с вами».
Поэт был мудр, в действительности же все  россияне,  сознательно и бессознательно выставляют свои горести, беды, ошибки напоказ, устраивая публичную порку. Каются перед всем миром за свои, а часто собой же и выдуманные, преступления. Трудно представить, например, Британию, с болью рассказывающей об изобретении пыточных и концентрационных лагерей, геноциде населения Бенгалии или Кении, голодоморе в колониях--нет, они действовали сугубо в интересах своего государства. Россияне же готовы покаяться и за бесноватого Ивана Грозного, и за сталинские ГУЛАГи, и за кровавые революции, и за отсутствие свободы слова--вообще за всё то зло, что есть на свете. Собственно, россияне есть общность, отмаливающая не только свои, но и чужие грехи, мировые грехи, несущая коллективное, вселенское покаяние. И даже эти люди, выходящие на Марши мира, часто, а, может, и в большинстве своём, идут туда, потому что испытывают острый экзистенциальный кризис, чувствуют, подобно Раскольникову, свою вину за убиенных старух и подсознательно жаждут бичевания (правда, зачастую не своего--и в этом плане они не совсем русские,--но чужого).  Да, россияне грешат и преступают, но они каются и несут кару. Справедливо и нет. Русский человек невозможен без самокопания, без рефлексии, без чувства коллективной вины. И быть русским значит не только говорить, думать на русском, принадлежа к великой русской культуре, но сострадать и своим братьям, и всему миру, неустанно искать правду как истину и как справедливость, будучи всегда готовым к подвигу. Вот что значит быть русским.
Украине сегодня очень важно вспомнить о своём русском базисе, дабы пересмотреть курс и проанализировать ошибки-- совершить покаяние. Тогда украинцы, возможно, смогут получить ту великую страну, которую они, безусловно, заслуживают. Но сделать то же необходимо и России, навсегда спаянной с Украиной. Она также должна найти в себе подлинно русское и простить. Мир, лежащий во зле, требует этого сегодня и, несмотря на сопротивление, о том воздыхает. Русские Иваны и украинские Вакулы должны очистить его.


В сельскую школу приехала молодая учительница. На первом уроке она говорит:
— Дети, запомните: Бога нет! Можете смело показывать фиги в небо.
Все дети начали дружно показывать фиги в небо. Только на задней парте тихо сидит Мойша и не показывает ничего.
 — Мойша, а ты почему фигу не показываешь? Бога ведь нет!
— Если там никого нет, то кому показывать фигу? А если там кто-то есть, то зачем портить отношения?…

12 заповедей оптимиста
1. Не забывайте выбрасывать мусор ...
из ведра...
из головы...
из жизни!
 
2. Когда ваши дела идут плохо - просто не ходите с ними.
 
3. Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
 
4. Если ошибку можно исправить - значит ты ещё не ошибся.
 
5. Спасибо тем людям, которые вошли в мою жизнь и сделали её прекрасной.
И ещё, спасибо тем людям, которые вышли из неё, и сделали её ещё лучше.
6. Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально.
Всем подряд нравятся только котята.
7. Если кто-то на вас ругается, злится или обижается - задавите его своим позитивом.
 
8. Свою жизнь надо устраивать до тех пор, пока жизнь не начнет устраивать тебя.
 
9. На грабли не наступаю. Я уже по ним танцую!
 
10. Рецепт молодости: радуйтесь каждой мелочи и не нервничайте из-за каждой сволочи.
 
11. Самый лучший день - это сегодня!
 
12. Хрен, положенный  на мнение окружающих, гарантирует спокойную и счастливую жизнь.


Чем ближе срок вынесения судебного приговора Надежде Савченко, тем интенсивнее бурлят политические активисты на Украине. Большое начальство в Киеве велело изображать народный гнев, с яркими эксцессами, но без поножовщины. Поэтому сотня профессиональных украинских патриотов чуть ли не каждый день грызёт перед телекамерами железную ограду вокруг российского посольства, периодически пытаясь доплюнуть до его дверей. Дело дошло даже до бутылок с зажигательной смесью. Мол, бойтесь нас «кляти москали», ибо страшны мы в своём гневе. Огонь, правда, на территории посольства потушили, а энтузиастов изловили, но только для того, чтобы потом как героев отпустить. Теперь на Украине преступления в отношении России являются подвигами.
Запад при этом молчит. Беснований вокруг российских диппредставительств на Украине не замечает. Причём в упор. И это понятно. Для США и Европы хорошо всё, что направленно против России. Дипломатические правила и международное право значения уже не имеют. Зато всегда хорошо, когда в твоём распоряжении есть слабоумный дебил, который будет с радостью гадить под дверь нелюбимого тобой соседа. Мелочь, но приятно. А главное: я-то тут причём? Он гадит, с ним и разбирайтесь. Ну а кто ж будет разбираться с дебилом? Какой смысл вообще иметь с ним дело? Поэтому Сергей Лавров звонит не в Киев, а в Вашингтон. Чтобы американцы на своих подопечных поводок надели и в пакетик всё их «творчество» собрали.
Впрочем, не стоит строить иллюзии относительно значимости для Украины Надежды Савченко (про мировое сообщество вообще умолчим). Её судьба там никого волнует. Несколько сот активистов по вызову  в расчёт не берутся. Работа у них такая, команды выполнять, чтобы утомлённое реформами Арсения Яценюка украинское общество не скучало и про «страшно-ужасную» Россию не забывало. Ну а само украинское общество судьба «лётчицы» из бандформирования «Айдар» интересует точно так же, как и влияние полового созревания Стефана Бандеры на особенности «украинского освободительного движения» в годы Второй мировой войны.
Давайте будем откровенны. На Савченко в Украине всем наплевать. Причём независимо от мировоззрения и политических убеждений. Украинских граждан сейчас волнуют совершенно иные проблемы. А украинским политикам айдаровская «лётчица» нужна лишь как повод для очередной отвлекающей информационной кампании и личного пиара. Февраль и март оказались полны неприятных для Украины сюрпризов. Сперва МВФ не дал Киеву давно обещанный транш. Потом ЕС отказался предоставить долгожданный безвизовый режим. И, наконец, на днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о том, что Украина в ближайшие 25 лет не вступит в Евросоюз. Понятное дело, что этот поток «зрады» надо чем-то закрыть, отвлечь от него внимание «свидомых» украинцев какой-то «погремушкой». Вот тут-то и вспомнили про Надю-«лётчицу».
И понеслось, как говорится, украинство по трубам. Какой транш МВФ? Какой безвизовый режим? Какая евроинтеграция? Ведь великий и ужасный Путин гнобит наше всё--Надежду Савченко! Все на защиту великой воительницы! В связи с этим за границей на акции протеста даже украинские диппредставительства в полном составе вывели. Дабы показать, что весь мир, затаив дыхание, следит за судьбой Нади. Понятное дело, что выдающиеся политики Украины были бы полными дураками, если бы упустили прекрасную возможность эффектно пропиариться на эпической битве за освобождение украинской «Жанны д'Арк». Поэтому в Киеве не писал и не говорил о Савченко только ленивый. В самую пору весь этот бред собрать и отдельным томом издать в виде сборника для практикующих психиатров под названием «Творчество душевнобольных и его роль в украинской политике».
Те, которые из украинских активистов буйные, даже на заборы полезли. К примеру депутат Владимир Парасюк лично преодолел ограждение российского консульства во Львове, проник на территорию диппредставительства, сорвал там российский флаг, а потом под радостные вопли львовских патриотов над ним надругался. Вот это действительно личный пиар! И ведь всё это, понятное дело, во имя освобождения Надежды Савченко! Герой, рискуя жизнью, сражается за героиню! Впрочем, после того как сама героиня показала судьям в зале суда неприличный жест (в духе украинских реалий), вакханалия вокруг российских диппредставительств на Украине выглядит вполне разумно и гармонично. В стилистике сельского водевиля.
Однако, на мой взгляд, в деле самопиара на фоне грядущего приговора «лётчице» всех обскакала группа депутаток из Верховной Рады. Как недавно сообщил на своей странице в Facebook украинский политический провокатор и шоумен Дмитрий Корчинский, «на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады депутаты Оксана Корчинская (Радикальная партия), Ольга Червакова («Блок Петра Порошенко»), Ирина Сысоенко («Самопомощь») и другие внесут проект постановления о расторжении дипломатических отношений с Московией. В ответ на пытки Москвой Надежды Савченко».
После этого общественность всколыхнулась. Ближайшее пленарное заседание должно состояться 15 марта. Хочу сразу же заметить, что за проектом «постановления о расторжении» чувствуется опытная рука мастера пантомим и клоунад со стажем, Дмитрия Корчинского. Постеснявшись открыто присоединиться к более удачливому политическому шоумену Олегу Ляшко, вместо себя в Радикальную партию он отправил свою жену. И таким экзотическим образом оказавшись в украинском парламенте, Корчинский периодически пытается стебаться. Начитанный ребёнок из интеллигентной киевской семьи ищет острые ощущения. По его мнению, всякая революция следует за провокацией. Поэтому скучающий профессорский сынок всю свою жизнь посвятил провокациям, мечтая о революции.
Проект постановления «о расторжении дипломатических отношений с Московией» из той же серии что и включённый ранее в повестку дня Верховной Рады Оксаной Корчинской законопроект №974-VIII, предлагавший Россию переименовать в Московию, а название «Россия» в применении к Российской Федерации запретить. Самое забавное в данной ситуации то, что зло стебается семья Корчинских не с России, как кто-то мог подумать, а с Украины. Причём не только с тугоумных, круглоголовых сельских патриотов свободовско-правосекторного разлива, но и с нынешней правящей верхушки, засевшей в Киеве.
Смысл провокации очевиден. Если Москва действительно аннексировала Крым, как это утверждает украинская власть, если на Донбассе действительно хозяйничают «российские террористические войска», о чём неустанно вещают украинские СМИ, если Россия действительно--агрессор, то почему Украина до сих пор, как минимум, не разорвала с ней дипломатические отношения? А ведь ещё и выдающаяся «лётчица» томится в российских застенках! То есть, если верить Порошенко, «аннексия» есть, «террористические войска» присутствуют, патриотка незаконно захвачена, но при этом дипломатические отношения до сих пор не разорваны. Почему?
Если послушать украинские СМИ, уже два года между Россией и Украиной идёт война не на жизнь, а на смерть, но при этом документально Киев на это даже не намекает. Могут ли две страны находиться в состоянии войны и при этом не разорвать дипломатические отношения? До сих пор история не знала подобных прецедентов. Украина с её любимым «вторжением российской террористической армии» в этом смысле первая. Ей удаётся одновременно и быть, и не быть в состоянии войны с Россией. Прямо как при шизофрении. А когда истинные украинские патриоты предлагают своим правителям разорвать дипломатические отношения с «агрессором», последних охватывает лёгкая паника.
Не зря же представители президента Украины мгновенно отреагировали на фейсбучный пост Корчинского, заявив о том, что разрыв дипломатических отношений с Россией создаст много трудностей. «Разрыв дипломатических отношений с Россией лежит в политической плоскости. Это сигнал к тому, чтобы усилить дискуссию в рамках «агрессор-жертва». Но что нам это даст, кроме политического сигнала? МИД отстаивает точку зрения, что на данный момент это нецелесообразно. И я с этим согласна»,--заявила парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.
При этом она добавила: «Сотни тысяч украинцев работают в России. Решение любых вопросов, связанных с их правами, осложнится. Я говорю о человеческих вещах: кто-то погиб, кто-то заболел, кто-то потерялся. Наше консульство помогает людям решать их проблемы. Если мы разорвем отношения и эвакуируем наших дипломатов и консулов, то это создает много трудностей. Не уверена, что это нам выгодно».
Как видим, в БПП очень сильно о простом народе переживают. Правда, в России на заработках не сотни тысяч, а около трёх миллионов украинских граждан. И ещё около двух миллионов беженцев. Но об этом лучше не говорить, а то получается, что из «страны-жертвы» в «страну-агрессор» бегут миллионы людей. Занятно ещё и то, что Залищук тактично умолчала о том, что в случае разрыва дипломатических отношений, украинский бизнес, связанный с российским, окажется лишённый поддержки со стороны украинского государства. А ведь людей в высших эшелонах этого государства, чьи личные интересы завязаны с бизнесом в России, ой как много. Можно сказать, что неприлично много. И я не имею в виду лишь Петра Порошенко.
Кроме того, разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией не прекратит этих отношений, а лишь в разы усложнит их. При этом, как показал грузинский опыт, не в пользу Украины. Поэтому политический самопиар украинских политиков на фоне «лётчицы», в виде примитивных провокаций, продолжится и далее, но не будет иметь никаких практических результатов. А все разговоры украинских патриотов о разрыве дипломатических отношений с Россией, вероятнее всего, так и останутся разговорами. Украинской верхушке нужен не разрыв дипотношений, ей нужна лишь возможность кричать о  «российской агрессии», выторговывая себе на Западе преференции.





          Соседка пришла в гости, кушает изюм с тарелки и, причмокивая, спрашивает:
--Розочка, где ви берете такой вкусный изюм?
 Роза, убирая тарелку со стола:
--Это ви берете, а мы покупаем!...
 В аптеке.
--Изя, поймите же наконец, чтобы я продал вам стрихнин, необходим рецепт, а  не фотография вашей тёщи!
 Сара с Абрамом собираются в гости.
 Сара:
--Если бы ты только знал, дорогой, как мне не хочется идти к Абрамовичам.
--Что ты!--отозвался Абрам.--Ты только представь себе, как они обрадуются, если мы не придем.
--Да, ты прав. Надо идти.

--Моня
-- Ты слышал, Колян начитался таки интернета, купил фальшивый сирийский
 паспорт и ломанул в Германию.
--Ну и как? Вишло?
Раскусили его. Этот поц в мечети креститься начал.

Решили с мужем начать все с начала. Так он даже на первое свидание не пришел!!!

--А вот скажи мне, Моня, шо тебе не нравится в женщинах в постели?
--Ну, когда они храпят.
--А при занятии сексом?
--Особенно при занятии сексом...

Одесса. Женщина припарковывает автомобиль, проезжает вперед, врезается во  впереди стоящий автомобиль, сдает назад, задевает задний. Подходит гаишник.
--Паркуетесь на слух, мадам...?
 Жена мужу:
--Доpогой, я сделаю тебя сейчас очень счастливым!
Муж:
--Мне будет тебя очень не хватать!

--Знаешь, Сара, если бы ты меня действительно любила, ты бы вышла замуж за кого-нибудь другого.

--Моня, а скажи, как вы отмечаете в семье дни рождения?
--Очень просто. День рождения Сарочки в ресторане, а мой—красным карандашом в календаре.

--Сёма, ты мне приснился в эротическом сне.
--И шо там, Сара, я тебе вытворял?
--Ты пришёл и всё испортил.

--Абрам, что за бестактность! Я тебе говорю, что моя жена ждет ребенка, а ты спрашиваешь, от кого?
--Извини, пожалуйста, я думал, ты знаешь...
--Рабинович дома?
--Нет.
--На работе.
--Нет.
--В командировке?
--Нет.
--Я Вас правильно понял?
--Да.

--Сёма, ви можете мне починить розетку?
--У вас есть Фима, пусть он починит!
--Ему нельзя, его может убить током!

 В гостях:
--Моня! Это не кушай, это у нас дома есть!

--Семен Маркович, Ви таки женаты?
--Таки разведен.
--И сильно развели?
--Ну, трусы таки оставили...

--Сара, Абрама нет дома? Так я к тебе зайду!?
--Сема, я тебе шо, проститутка?
--Сара, а кто говорит за деньги?

--Вы знаете, я прочитал столько всего плохого о влиянии алкоголя на человека, шо понял, надо с этим, таки, завязывать!
--Шо, с выпивкой?!
--Да ни божеж мой, конешно с чтением...











Эксперты любят спорить о том, один ли народ расположен по разные стороны российско-украинской границы или это всё же разные народы. Я думаю, что правы обе стороны. Дело в том, что Украина была разделена надвое не только политически, но и этнически. Часть народа остались русскими, часть превратились в украинцев. Поэтому в России и на Украине проживает и один народ, и, в то же время, два разных.
Многие отмечают, что миллионы бывших граждан Украины, в том числе и из регионов с украинской идентичностью, переехав в Россию, практически без остатка растворились в массе русских и стали неотличимы от них. А вот в Крыму, чья русскость никем не ставилась под сомнение даже когда он входил в состав Украины, два миллиона русских несколько отличаются от русских в материковой России. Эти различия постепенно исчезают, но за два года полностью не преодолены. Лежат эти отличия в плоскости восприятия власти и выстраивания отношений по линии общество--власть. Если сформулировать это отличие одной фразой--в Крыму до сих пор люди меньше склонны бороться за свои права (в том числе коллективные) в судах и с использованием других законных практик, чем в материковой России.
Я не ставлю перед собой задачу рассмотреть причины данного отличия в данной статье (тем более, что они в общем-то очевидны). Просто отмечу, что даже в тех регионах Украины, где несомненно проживал тот же народ, что и в России, сформировалось другое общество--отличное от российского по многим показателям. Растворяясь в российской среде, миллионы граждан (и бывших граждан) Украины, перебравшихся в Россию, попадая в новую для себя общественную среду, легко адаптируются к нормам и правилам российского общества и в большинстве своём признают их более адекватными потребностям личности и коллектива, чем нормы и правила украинского общества. Там же, где в Россию эмигрировал целый регион, с территорией и компактно проживающим народом, российские правила приживаются сложнее, поскольку сталкиваются с уже устоявшейся здесь украинской общественной традицией.
Особенно ярко разница между российским и украинским обществом (включая русских граждан Украины, в том числе русофилов и противников киевского режима) проявилась в ходе пришедшей с Украины на прошлой неделе информации о якобы существующей договорённости Киева и Москвы заменить руководителей ДНР и ЛНР на «компромиссные фигуры» в лице Ахметова и Бойко. Вчера с удивлением узнал, что на Украине в прессе и на кухнях уже скоро две недели, как кипят жаркие дискуссии, «слил» ли Путин Донбасс, согласившись на такой «компромисс», или это очередной «хитрый план». Люди нервничают, не спят ночами, пытаются через знакомых в Москве и Магадане, Петербурге и Петропавловске выяснить, неужели действительно республики отдадут лояльным Киеву олигархам.
Киевская политическая и медиатусовка рисует простую схему. План замены Захарченко и Плотницкого на Ахметова и Бойко предложил Медведчук, который представляет Украину в контактной группе. Но Медведчук к тому же кум Путина. А значит, он уже всё на всех уровнях согласовал и теперь осталось только выяснить, когда конкретно «план Медведчука» будет введён в действие в качестве плана «Путина-Порошенко». Честно говоря, меня не удивляет реакция киевской общественности, как не удивляет и то, что в Москве никто, кроме очень узких специалистов, ничего не ведает о «плане Медведчука», не ждёт назначения Ахметова в Донецк, а Бойко в Луганск.
Здесь озабочены нарастающей интенсивностью обстрелов на линии соприкосновения в Донбассе, спорят о том что моральнее: обменять Надежду Савченко на томящихся в украинских застенках российских граждан или сгноить её в колонии, взахлёб обсуждают разные аспекты вывода части группировки ВКС из Сирии и интересуются многими другими, никак не связанными с Украиной проблемами внутренней и международной политики, только не «планом Медведчука».
А ведь российские СМИ на сенсации падки не меньше, чем любые другие. Ситуация в Донбассе и на Украине в целом всё ещё является одной из тем, привлекающих повышенное общественное внимание. Далеко не такие важные и менее подтверждённые слухи о возможных перестановках в руководстве ДНР и ЛНР всегда по несколько дней, а иногда и неделями, обсуждались российскими СМИ. Откуда же такая разница в реакции?
Дело в том, что украинское общество привыкло к тому, что руководители государства (да и простые чиновники) в принципе не понимают словосочетания «государственные интересы» и «сила закона». Для них это непереводимая игра слов, не несущая никакой смысловой нагрузки. Поэтому для украинского журналиста или эксперта фраза: «Медведчук (или Порошенко) договорился с Путиным заменить Захарченко и Плотницкого на Ахметова и Бойко»,--звучит вполне естественно. Украинские эксперты сразу же бросаются выяснять, кто из высоких договаривающихся сторон какие личные дивиденды получит от этой сделки.
В России даже не эксперт и не политик, а обычный журналист сразу спросит: «А в чём здесь наш государственный интерес?» И упоминание того, что Медведчук--кум Путина, никого не убедит. Мало ли у кого Путин детей крестил? На всех волостей не напасёшься. Более того, если на Украине экспертное сообщество уверено в том, что при принятии согласованного политического решения его законность никого не волнует (были бы силы реализовать), то у представителя российской экспертной среды немедленно возникнет вопрос «как?»: Как реализовать эту схему?
Захарченко и Плотницкий не просто являются главами хоть и непризнанных, но независимых государств--они ещё и избраны народом. То есть, их не может снять ни Порошенко, ни Путин. Допустим, их убедят уйти в отставку. Но кто может назначить Ахметова или Бойко? Таким правом не обладают ни Порошенко, ни Путин, ни они оба вместе, ни вся нормандская четвёрка, ни даже Совет Безопасности ООН. Новые руководители могут быть избраны только народом ДНР и ЛНР. Причём ни у кого из представителей киевской политической тусовки (включая вышеупомянутых Бойко и Ахметова) нет никакого шанса избраться.
Если в 2014 году в Ахметове повстанцы ещё видели потенциального регионального лидера-заступника, то сейчас для большинства населения ДНР он предатель, сбежавший в Киев и пошедший на сотрудничество с властью, уничтожавшей жителей региона, ради сохранения своих активов (которые, впрочем, всё равно подешевели в несколько раз). Выбирая между согражданами и деньгами, Ахметов выбрал деньги, и сограждане ему этот выбор простить не готовы. Бойко же для Луганска вообще никто и звать его никак--один из лидеров коллаборационистского «Оппозиционного блока», призванного придать человеческое лицо нацистскому оскалу киевской власти.
И надо заметить, что самое неприятное для потенциальных кандидатов в «компромиссные лидеры» Донбасса, что за Захарченко и Плотницким стоит не просто народ, а вооружённый народ. И даже если нынешние лидеры вдруг почему-то решат уйти в отставку, этот вооружённый народ выберет на их место новых лидеров из своей среды, не советуясь с Киевом. Попытки разоружить этот народ при помощи регулярной армии Украины и добровольческих нацистских батальонов, сейчас практически полностью интегрированных в системы МВД и Министерства обороны Украины, закончились для Киева Зеленопольем, Иловайском, Дебальцево, Донецким аэропортом, а в конечном итоге минскими соглашениями. Россия его разоружать точно не будет--война в Донбассе внутреннее дело Украины, а российских войск там нет(или почти нет). И как же обеспечить хотя бы прибытие «компромиссных губернаторов» в Донбасс (я уж не говорю о реальном исполнении полномочий)?
В существующей конфигурации Порошенко может их назначить на место своих ставленников в оккупированных Киевом районах Донецкой и Луганской областей, которые ДНР и ЛНР считают своей территорией. Но эти назначения никого не волнуют в Донбассе. Признать их полномочия на территории ДНР и ЛНР--значит разрушить минские соглашения, поскольку они в нескольких пунктах прописывают процедуру именно подготовки и проведения выборов местной власти. А минские соглашения--не внутреннее дело Украины и даже не результат договорённостей Порошенко-Путин. Это дело рук нормандской четвёрки. Олланд с Меркель, понимая, что второй раз заставить всех участников конфликта подписать компромисс такого рода будет невозможно, зубами держатся за Минск. И они правы.
Разрушение Минска означает возобновление войны немедленно, а «европейским друзьям» хотелось бы эту войну максимально отложить (хотя бы на время после приближающихся выборов в своих странах). Им нужен успех. Хотя бы такой, как есть. Если же  предположить, что случилось чудо и предложенные в качестве «компромиссных» кандидаты выиграли выборы в Донбассе, то для того, чтобы это чудо состоялось, Порошенко должен будет вначале полностью выполнить свою часть минских соглашений, которые как раз и предусматривают выборы, как один из завершающих этапов формирования новой донбасской автономии (в Киеве это называют децентрализацией, что суть дела не меняет).
Выборы в Донбассе на основе новой Конституции и нового закона о выборах--основные требования Минска. Но ведь Порошенко потому и хочет назначить «компромиссные фигуры», что он не желает и не может выполнить минские соглашения. Стоит ему внести соответствующие законопроекты в Раду, как его самого благодарные нацисты вынесут с Банковой. Хорошо, если живого. То есть, механизмы реализации данного плана отсутствуют на всех уровнях и при любом возможном развитии событий. Для украинского общества важен вопрос: «кто этого хочет?». Видя, что хотят люди, облеченные серьёзной властью и с хорошими связями в Москве, на Украине уверены, что у них всё получится. Российское общество задаёт вопрос «как они это сделают?». И если видит, что никак, то и не обременяет себя лишними проблемами.
В Киеве спросят: «Так что же Медведчук, дурак--не понимает, что его проект нереализуем? Зачем же он его озвучил?» Да нет, Медведчук как раз очень умён. Все его политические проекты, от «третьего срока Кучмы», до «референдума против вступления в НАТО» проваливались, но это никак не влияло на уверенность украинского экспертного сообщества и политиков в том, что он гениальный стратег, просчитывающий политическую ситуацию на годы вперёд. То есть свои интересы он блюдёт исправно.
В чём заключался интерес Медведчука? Ему требовалось после переворота вернуться в большую украинскую политику. Это не просто его бизнес. Это сейчас один из немногих доходных бизнесов и единственный не только не пострадавший от украинской катастрофы, но резко увеличивший свою доходность. После заключения минских соглашений Медведчук, пользуясь репутацией человека, ногой открывающего дверь даже не в рабочий кабинет, а в приватное жилище президента России, хоть и не сразу, но сумел пробиться на должность представителя Украины в контактной группе. Но время идет, а успехов никаких. Контактная группа стабильно ведёт переговоры о том, как она и дальше будет вести переговоры. Так о великом стратеге и конфиденте президента РФ могут и позабыть.
И тут такая инициатива. Украина только об этом и говорит, все гадают как тебе это удалось, ты туманно намекаешь на особые обстоятельства, которые рано пока раскрывать. Если вдруг удастся сделать этот вопрос хотя бы предметом переговоров, ты уже герой. Когда же всё провалится (хоть на нынешней стадии, хоть в контактной группе, если до этого дело дойдёт)--виноват будет Порошенко, не сумевший довести до конца великолепно начатое дело.









Немного об Одессе и Рабиновиче...ми уже так смеялись
 --Соня, не дрожи диван: ты лопнешь все пружины!
--Бабушкаааа, мне скучноооо...
--Щаз я сделаю тебе скандал и будет весело!

--Не крутите мне мои Фаберже!

--Шоб ви так жили, как прибедняетесь!

--Вы уходите--слава богу, или остаетесь--не дай бог?

--Сарочка, представляешь, мине хотели дать по морде!
--С чего ты взял?
--Так дали!
--Что же ты говоришь, что хотели?
--Так если бы не хотели, разве бы дали!

--Мадам! Почем ваша лошадь?
--Куда ви смотрите? Это курица!
--Я смотрю на ценник!

--Циля, ви слышите как пахнут мои новые духи?
--Ну канешна! Шо я по вашему слепая что ли?

--Ой, на вам пух...
--Не на вам, а на вас
на меню?
--не на меню, а на мне...
--я и говорю, что на вам.

--Скажите, если я пойду направо там будет вокзал?
--Он там будет даже если вы туда не пойдёте.

--Скажите, а где тут поезд на Одессу?
--Уже ушел.
--Ну вот, здрасьте! А куда?

--Тужьтесь, больная, тужьтесь!
--Послушайте, доктор--а вы уверены, что аппендицит так выйдет?

--Мойша, ты два часа выносил мусор, что это значит?
--Сара! Я таки его продал.

Анекдоты о Рабиновиче в Саду скульптур Литературного музея в Одессе.
Скульптурная композиция "Памятник герою одесских анекдотов Рабиновичу". Открыта: 1 апреля 1995 года. Скульптор: заслуженный деятель искусств Грузии, известный режиссёр и художник Резо Габриадзе. Название скульптуре дано Михаилом Жванецким.
О водителе Рабиновиче
Рабинович ведет автомобиль.
--Быстрее,--командует жена.
--Медленнее,--возражает тёща.
--Правее,--говорит жена.
--Левее,--говорит тёща.
--Рабинович теряет терпение:
--Послушай, Циля, кто же ведёт машину--ты или твоя мама?

Скульптурная композиция "Антилопа-Гну". Открыта: 1 апреля 1999 года. Скульптор: заслуженный художник Украины А. Токарев. Экипаж "Антилопы-Гну" - герои сатирического романа И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой телёнок".

Рабинович у директора
Директор:--Мне сказали, что вы ходите в синагогу и молитесь там, чтобы я повысил вам зарплату.
--Так ведь вроде бы уже можно?
--Можно то оно можно, да только, Рабинович, я не люблю, когда через мою голову обращаются в вышестоящие инстанции.

Скульптурная композиция "Ты одессит, Миша". Открыта: 1 апреля 1998 года. Скульптор: В. Трасков. Единственный в мире монумент живому классику, любимцу Одессы писателю Михаилу Жванецкому.
Рабинович о директоре.
--Слышали новость? Наш директор от нас уходит!
--Откуда вы знаете?
--А он меня вызвал и говорит:
--Мы с вами, Рабинович, наверное, не сработаемся!
Скульптурная композиция "Время больших ожиданий". Открыта 1 апреля 1995 года (?). Скульптор: Олег Черноиванов. (Памятник Паустовскому).
Привет из Вены
Когда-то, ещё в советские времена, Рабинович выехал, наконец, в зарубежную туристическую поездку. С дороги он присылал домой красивые открытки: "Привет из свободной Болгарии. Рабинович". "Привет из свободной Румынии. Рабинович". "Привет из свободной Венгрии. Рабинович". "Привет из Австрии. Свободный Рабинович".
Скульптурная композиция "Птица-тройка" (памятник Н.В. Гоголю).
Урок русского языка
Когда Рабинович учился в школе, учитель русского языка объяснял степени сравнения:
--Привожу пример степеней сравнения. У слова "хорошо" сравнительная степень--слово "лучше", превосходная--"очень хорошо", а ни с чем не сравнимая--"чтоб я так жил". Рабинович, возьми слово "плохо" и сделай с ним то же самое.
--Пожалуйста. Сравнительная--"хуже", превосходная-- "очень плохо", а ни с чем не сравнимая--"чтоб вы так жили"!
Скульптурная композиция "Джинсовый Дюк". Открыта 1 апреля 2004 года. Скульптор: О. Черноиванов. памятник символизирует первородство Одессы в изобретении джинсовой одежды: согласно историческим хроникам, джинсы впервые были изобретены не в Америке, а в Южной Пальмире.
В Одесской опере
В оперном театре Рабинович толкает соседа в бок:
--Скажите, Онегин - еврей?
--Нет, конечно.
Через пару минут:
--Скажите, а Татьяна - еврейка?
--С какой стати Ларина--еврейка?
--Ну, а Ленский--еврей?
Чтобы отделаться:
--Да, да, Ленский еврей!
--Так я и знал. Его обязательно убьют...
Скульптурная композиция "Памятник Сашке-музыканту". Открыта: 1 апреля 2001 года. Скульптор: заслуженный художник Украины А. Князик. Литературный герой повести А. Куприна, король одесских музыкантов, легендарный скрипач из пивного кабачка "Гамбринус".
Идеальный муж
Размышляя над тайнами супружества, Рабинович как-то сказал:
--Идеальный муж по-одесски--это слепой, глухой и немой капитан дальнего плавания.
У раввина
Рабинович консультируется у раввина:
--Скажите, ребе, что будет, если я нарушу одну из десяти заповедей?
--Что будет, что будет. Останется ещё девять.
У следователя
Рабинович у следователя:
--Да, я действительно подавал заявление о пропаже жены, но ведь я не просил её искать!


ГОРСКИЙ ЕВРЕЙ
Известного поэта-песенника и художественного руководителя музыкальной группы «Лесоповал» Михаила Исаевича Танича одна женщина спросила:
— Миша, вы же из горских евреев?
— Да, – ответил Танич.
— А с каких гор?
— С Синайских, – ответил Танич.


ОТЧЕСТВО ПОДВЕЛО
Драматургу Григорию Горину однажды позвонили из сирийского посольства.
- Там у нас в Дамаске, - почтительно сказал ему какой-то деятель культуры, - состоится премьера Вашей пьесы. Я уполномочен пригласить Вас. Вы окажете нам честь.
- За чем же дело стало? — спросил драматург. — Я готов и с удовольствием.
- Я заполняю тут на Вас анкету, — пояснил невидимый собеседник. - Знаю Ваше имя и фамилию, а отчество, простите, не знаю.
- Очень простое отчество, — бодро ответил Горин, - Израильевич.
С полминуты висело в трубке тяжкое молчание, после чего уныло скисший голос собеседника сказал:
- Ну, всё равно приезжайте.
Но Григорию Горину билета так и не прислали...


УТЁСОВ И ПОРТНОЙ
В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, Леонид Утёсов приехал в Ригу.
Пришёл он к знаменитому еврейскому портному и попросил сшить костюм.
— Но учтите, я в Риге всего три дня.
— Вы получите костюм завтра, — абсолютно равнодушно ответил портной.
— Как вы успеете? — удивился Леонид Осипович.
— У нас ещё нет планового хозяйства, — объяснил портной.
— Я хотел бы, чтобы новый костюм выглядел не хуже этого.
И Утесов показал на свой лучший костюм, надетый по случаю «заграничного» вояжа.
Портной обошел вокруг артиста, осматривая каждый шов, каждую складку.
— Кто вам шил это?
— Поляков, — гордо назвал артист известного московского закройщика.
— Меня не интересует фамилия, — отрезал портной, — я спрашиваю, кто он по профессии?


ЮРИЙ НИКУЛИН И МАЦА
Рядом с домом на улице Малой Бронной, в котором жил Юрий Никулин, располагается синагога.
Когда актер проезжал мимо, в окно высовывался раввин и кричал:
– Юрий Владимирович! Завезли свежую мацу!
– Но у вас полно народу!
– Неевреям вне очереди!




ПЕРЕЧИТАЙТЕ ЭТОТ НОМЕР «ПРАВДЫ»!
 
 
Название газеты «Правда». Дата выхода 28 июля 1980 года. № 165 (22595).  Над названием газеты, как и положено: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» И цена имеется. Три копейки.
 
Всего три копейки… Так почему же за этой газетой, неожиданно появившейся утром 28 июля в парках на скамейках, в почтовых ящиках, в кафе и в транспорте в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове–на–Дону, в Одессе, гонялись, как наскипидаренные, все гэбэшники, свободные от надзора за проходящими в Москве Олимпийскими играми?
 Почему даже упоминание об этой газете стало государственным преступлением?
 Хотите узнать? Тогда читайте дальше!
 Вот передо мной эта газета. С виду и не отличишь от настоящей. Но…
 Чья это фотография рядом со статьей «Россия сломала бесов»? Полуобнаженный немолодой мужчина с татуировкой – портретом Сталина на груди… Ба, да это же сам главный идеолог Кремля Михаил Суслов! Хорошенькое начало? А что в статье?         
 
«Даже если вы уже знаете, стоит повторять каждый раз, что Советского Союза больше нет. Пришел конец огромной империи большевистской партии…
… Суслов и компания не властвуют больше…
 … создала Временное гражданское правительство и объявила об отделении РСФСР от СССР…
Все остальные советские республики немедленно объявили себя автономными, каждая из них начала, наконец, поиск своего развития…»
 Что это? Еще раз, какого года газета? Нет, все правильно – не 1991, а 1980–й…
 Фантастика, правда?
 Редакционная статья. «Навстречу выборам».
 «Первые свободные выборы за шестьдесят три года – одно из величайших событий в истории нашей Родины.
 …Уже сейчас становится ясным, что самостоятельность и независимость ведут к очень большому разнообразию: если прибалтийские республики быстро и безболезненно вернулись на традиционный, европейский путь развития, то такие новорожденные государства как Таджикистан, Киргизия…
 …В Узбекистане исламским силам противостоит… Национально–монархическая партия вполне светского толка, а в Казахстане намечается некое странное сочетание Феодализма и представительной демократии…
 …  Молдавия готовится к плебисциту, который должен решить вопрос о ее воссоединении с Румынией...
 … Державная Рада, которая будет избрана в начале следующего года, решит окончательно вопрос о будущем социально–политическом строе Украинского государства…
 … Абхазский народ, как это становится ясным, в последние дни, предпочитает отделиться от Грузии…»
 Предупреждаю: мы все еще на первой странице! Идем дальше.
 Статья, подписанная Михаилом Сусловым «Почему ушли со сцены».
 «… Шестьдесят три (года) мы шли вперед, подавляя все свободы и истребляя крестьян, эксплуатируя рабочих, угнетая другие народы от имени русского и заглушая тюремными стенами любой голос несогласия…»
 «… Таким образом, мы построили эту гигантскую машину управления, которая стала инструментом смерти и разрушения личности, чтобы оправдывать любой ценой марксистско–ленинские теории…».
 Не слабо, правда? На первой странице еще много интересного, например, статья «Оглянись в раскаянии» – извинения и соболезнования в связи с сороковой годовщиной расстрела в Хатыни.
 Но и на второй полосе есть, что почитать!
  Обращает на себя внимание очерк Василия Бетаки «Логика самоопределения». Вот выдержки из этого текста.
 «… Что же касается СССР, то это была империя нового типа – империя идеологическая: в основе имперской политики лежит идеология. Задача этой идеологии – оправдание и обоснование той ценности, которая является изначальной для коммунистов – власти, как таковой…
 …Существование советского тоталитаризма, интернационального по сути в высшей степени, ибо он нивелировал любую культуру…
 … Отказ от имперской роли куда лучше сохранит сложившиеся экономические и культурные связи, поставив их на добрососедскую основу…».
 Третья страница отдана международным новостям. Тут, конечно, вести из Праги…
 
 
 
 
 
«…Гусак, Брежнев и Суслов улетели в джунгли Пол Пота. Советские войска закончили эвакуацию из Чехословакии…
 … Новое правительство провозглашено в Праге, объявлены свободные выборы…».
 Конечно, имеются и новостные блоки.
 Польша:
«… Последние новости из Москвы вызвали переполох в варшавском политическом мире…».
 Афганистан.
«… Советские танки возвращаются из Афганистана…» (С фотографией!).
 О демобилизации 800000 солдат, служивших в ГДР, Чехословакии и Польше.
 О предвыборной компании в Восточном Берлине главы христианско–демократического объединения ФРГ Ф.И.Штрауса…
 
 
 
Интересные новости. Правда? Но пошли на четвертую полосу.
 
А она отдана поэзии. Тут стихи Натальи Горбаневской, Иосифа Бродского, Наума Коржавина и Василия Бетаки.
 Имеются и культурная информация: о новых книгах Булата Окуджавы, Владимира Войновича (Чонкин!), Георгия Владимова, Саши Соколова, Иосифа Бродского и многих других авторов.
 Релиз о том, что происходит на Олимпийских играх, подготовил Владимир Максимов.
 И, конечно, нельзя пропустить очень важного известия о том, что в Россию начали возвращаться Александр Солженицын, Наталья Горбаневская, Владимир Максимов и многие другие.
 Не обошлось и без программы передач телевидения. Из нее мы узнали, что 28 июля 1980 года планировался показ спектакля театра на Таганке «Мастер и Маргарита», выступление Александра Гинзбурга и третья серия художественного фильма «Коломбо» …
 
 
 
Хорошая газета! Не так ли?
 Но откуда она взялась? Кто ее сделал? Кто превратил жизнь гебья в неиссякающую головную боль?
 А сделали это всего несколько человек. Хотите подробнее? Извольте!
 Автором идеи газеты был Винченцо Спараньо – издатель и главный редактор журнала «Злюка», итальянского аналога «Крокодила». Он приехал в Париж и поделился идеей с Владимиром Максимовым, редактором журнала «Континент». Тот отправил в Рим для осуществления этого проекта Василия Бетаки. Но тот еще до поездки в Рим написал вместе с Артуром Вернером почти весь текст будущей «Правда» по–диссиднентски.
 Кто же они такие – авторы крамольного клона «Правды», упоминание о котором долгое время было под запретом?
 Артур Вернер, уроженец Свердловска (ныне Екатеринбург), широко известный в мире фигурного катания фотограф, работавший тогда журналистом радиостанции «Немецкая волна»;
 Василий Бетаки, поэт и переводчик, выдворенный «по собственному желанию» из Ленинграда в 1973 году, журналист радио «Свобода» и член редколлегии журнала «Континет»;
 Савик Шустер, только что закончивший тогда Флорентийский университет корреспондент радио «Свобода» в Риме, который, будучи назначенным   после Олимпийских игр корреспондентом в Афганистан, раздавал газету солдатам и командирам советской армии.      
 Автором карикатур и фотомонтажей был сам Винченцо Спараньо.
 Газета вышла тиражом в пять тысяч экземпляров. Переправляли ее в СССР моряки, спортсмены, болельщики, направляющиеся на московскую Олимпиаду.
 Газета, тщательно изъятая отовсюду агентами КГБ и их приспешниками, большого шума, честно говоря, не наделала. Промолчали советские и зарубежные радиостанции. Занимавшая тогда умы интеллигенции трагическая смерть Владимира Высоцкого в определенном смысле обесценивала в сознании общества даже информацию об Олимпийских играх. Но газета была! И перечитывая ее сейчас, я поражаюсь, сколь многое предчувствовали, угадали ее авторы!





Ненавижу лентяев, лодырей, бездельников, шлангов, сачков, дармоедов, разгильдяев, трутней, лежебок, тунеядцев и паразитов! Это не потому, что я родом из СССР, а потому  что сам всю жизнь добросовестно пахал за трудовую зарплату, при этом  никогда не искал оправданий для безделья в виде смены режимов, государств, общественных идеалов и тому прочей не относящейся к делу фигни. И народ мой, донецкий,  в своем большинстве тоже ненавидит эту паразитическую породу всеми печенками. Потому что именно от паразитов все беды на этой земле. Не зря говорят что безделье--мать всех пороков. И главный из них--стремление таких лентяюг жить за счет других, потому что им тоже надо что-то кушать. А поскольку честно жить за чужой счет не получится, в ход идут обман, воровство и насилие. Начиная от примитивного «мелочь по карманам тырить», до вооруженной агрессии целых государств и захвата половины мира. Еще раз категорически подчеркиваю, в основе всего этого--категорическое нежелание работать и желание сделать так, чтобы на тебя гнули спину другие.
Именно по этой причине я, как и большинство жилелей Донбасса, с порога не принял так называемый «евромайдан». Потому что это была, конечно же, никакая не «революция» и уж, тем более, не «революция достоинства», а самый что ни есть омерзительный бунт паразитов и халявщиков, которые в силу своей патологической лени и ленивой дури усмотрели для себя в этой мути исторический шанс «выиграть счастливый билет», «прорваться в дамки», «сорвать банк» и так далее в том же духе. Сам набор лозунгов этой «революции» тунеядцев о том красноречиво свидетельствовал. Немереные европейские зарплаты и пенсии без малейшего намека на соответствующие трудовые усилия, безвизовый выезд в Европу как гарантия их получения--вот что было написано на «революционных знаменах». Миллионы идейных бездельников, воспитанных на американских мультиках про беззаботного дядюшку Скруджа с его россыпями золотых монет и на гламурных сериалах о жизни миллионеров, было бесполезно убеждать в очевидном--что все это сказки для буратин и что в реальной жизни все обстоит с точностью до наоборот.
И вот прошло ровно два года. Канули в небытие не только европейские зарплаты и пенсии, но и даже минимально приличные украинские, накрылся медным тазом очевидно и заветный «безвизовый режим», в общем--лопнули практически все без исключения мыльные пузыри этой «революции». И казалось бы--должно, наконец, наступить всеобщее прозрение и отрезвление. Пришло время для осмысления простых и вечных истин, вроде той, что «без труда не вытащить и рыбку из пруда». И для того, чтобы засучить рукава и взяться за реальное дело. А для начала хотя бы узнать, что совковая лопата--это не «бывшая советская лопата», в чем уверены некоторые «продвинутые» укры, а специализированный шанцевый инструмент для подбора рыхлой земли или снега.
Но такое прозрение, тем более массовое, возможно только в стране, где власть имущим угодно написать на девственно чистых мозгах «евробаранов» что-нибудь более осмысленное, чем «Хто нэ скаче, той москаль!». Но писать что-то другое так называемым «украинским властям» никак нельзя. Потому что это будет «зрада» космических масштабов и предательство идеалов майдана. Да и о каком созидательном и результативном труде можно говорить в случае с территорией, где стараниями тех же властей пошла прахом практически вся экономика?
Поэтому киевские охмурители предпочитают не искушать судьбу и продолжают окормлять свою паству пусть уже и практически несъедобной, но привычной идеологической ботвой насчет неизбежной «пэрэмоги». Причем с учетом специфики аудитории, страдающей крайним разжижением мозгов и на этой почве--патологическим легковерием, прямо так и пишут в заголовках своих прокламаций--«Все будет хорошо!». Вот, например, именно так озаглавленный текст одного из местных аллилуйщиков режима некоего Андрея Скатерного. Поначалу, ознакомившись с его опусом, я подумал, что это такой себе тонкий троллизм в отношении киевской хунты, которая ввиду своей крайней тупости, не способна усмотреть в этом крамолу.
Однако присутствие данного текста слов на вполне правоверном киевском сайте «Обозреватель.уа» в соседстве с трудами небезызвестного соловья госдепа В.Портникова, отнюдь не склонного троллить своих хозяев, убедило, что все это пишется на полном серьезе. А потому не могу отказать себе в удовольствии процитировать некоторые фрагменты этих поистине феерических «записок сумасшедшего»:
«Наши западные партнеры взялись за нас всерьез, поэтому никто особо не шумит, ибо не хочет завтра просматривать за столом американского посла документы, которые он предпочел бы никогда не видеть. Только не надо голосить, что мы опять под чьим-то влиянием и нас снова куда-то ведут. Помню, как в Европе где-то нашли девушку, которая несколько лет провела в рабстве в подвале у соседа. Так вот она тоже не сама шла, а ее вели врачи, попутно вливая какие-то живительные растворы. И, уверен, так продолжалось до тех пор, пока она не смогла ходить самостоятельно. Так и у нас после 300 лет российского подвала с силенками не очень, да и мозги надо поправить. Вот и ведут нас опытные врачи.
Это ведь для нас такое впервые, а для США и ЕС--штатная операция по спасению соседней страны. Они уже много раз это проходили, у них есть четкие разработанные и обкатанные планы действий и те, кто хоть как-то внимательно следят за ситуацией, видели как они непринужденно переключились с плана «А»--вот вам бабло, давайте развивайтесь, на план «Б»--не можете сами, мы вам поможем, шаг влево, шаг вправо--побег, прыжок на месте--провокация».
«Это о внутреннем. О внешнем уже особо и говорить скучно --за рашку взялись не менее серьезно, чем за нас, только с другой стороны и с иными целями. Конечно, оно еще может взбрыкнуть, еще может подергать и даже попробовать изобразить наступление. Но на то и стоят там наши парни и я в них уверен больше, чем в бетоне. А вопрос сейчас решается о том, резать на куски россию (так в тексте) сразу, или разрешить ей сперва погнить с десяток лет за железным занавесом, если будет вести себя тихо. Я почти уверен, что путин выберет второй вариант. Так что все будет хорошо».
Скажу честно. У меня нет стопроцентной уверенности, что даже сам автор этого опуса верит в написанную им галиматью, которую даже критиковать неудобно--настолько она чудовищно глупа и бездарна. Возможно, что он просто таким нехитрым способом судорожно пытается удержать в своих руках ускользающую из них главную на сегодняшний день «европейскую ценность»--кусок хлеба с маслом и колбасой. Но что-то все-таки вынуждает меня думать, что дело не только в этом. А в том, что индивидов, по настоящему устрашенных перспективой пробуждения от сладостно-халявной европейской мечты, на «украиньских теренах» по прежнему достаточно много. И они изо всех сил продолжают жмурить глаза и прятаться под одеялом от дневного света, чтобы спастись от этой ужасной для них правды. Которая заключается в том, что единственным их реальным шансом на спасение в этом чудном новом мире на самом деле являются не сказочное «европейское будущее Украины», а самые натуральные кайло и лопата. В том числе и та самая--совковая. Которую эти прирожденные тунеядцы и бездельники заочно ненавидят. Потому что очень непривычны к любому труду. Ничего, придется привыкать.


Повестка визита американского госсекретаря Джона Керри в Москву доказывает: в списке приоритетов для США Украина больше не значится.
В среду в Москву прибыли госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Но судя по всему, прибыли по разным причинам и с разными целями. С какими? Отмечу, что германский дипломат прибыл на этот раз один, без французского коллеги, как это бывало раньше.
Что нужно США? Я думаю, что Керри в Москве планирует вести переговоры о ситуации в Сирии, где Россия пообещала наносить удары по нарушителям перемирия в одностороннем порядке. Он желает поговорить с Лавровым даже о совместном противостоянии террористической угрозе в связи со взрывами в Брюсселе.
Но украинский кризис в списке приоритетов США не значится. Более того, американская сторона даже не удовлетворила пожелание Берлина организовать трехстороннюю встречу Лаврова, Керри и Штайнмайера. Это свидетельство того, что Вашингтон не считает данную тему перспективной и выигрышной для себя. Немцам предложено самостоятельно, с предсказуемым результатом, отдуваться на «восточном фронте» за коллективные ошибки Запада. Впрочем, за последние сто лет это стало хорошей традицией.
Что нужно Германии? С российской стороной министр иностранных дел обсудил проблемы выполнения Минских соглашений и ситуацию в Сирии. Понятно, что главным для Штайнмайера был именно вопрос Минских соглашений. По Сирии он просто высказался в пользу прекращения огня, в поддержку мирного процесса и дальнейших усилий мирового сообщества в целом и России в частности в деле стабилизации ситуации. А что он ещё мог сказать?
Германии надо остановить поток беженцев, расшатывающих устои ЕС и ставящих под вопрос сохранение Ангелой Меркель поста федерального канцлера после выборов в бундестаг, которые должны пройти в сентябре 2017 года. При этом реальных рычагов влияния на ситуацию на Ближнем Востоке ФРГ (в отличие от России и США) не имеет, а надежды на договорённости с Турцией оказались призрачными. Эрдоган согласен получить деньги ЕС на содержание беженцев, которые заплатит, разумеется, Германия, но при этом не собирается ограничивать их поток в Европу. Остаётся только надеяться на миротворческие усилия России.
А вот в украинском кризисе ФРГ задействована непосредственно, как участник нормандского и минского процессов. И тут самое время вспомнить французского коллегу Штайнмайера Жана-Марка Эро. Жан-Марк Эро--министр иностранных дел Франции. Своего предшественника Лорана Фабиуса он сменил только 11 февраля 2016 года и пока практически неизвестен широкой российской общественности. Ранее Париж и Берлин всегда действовали совместно. На встречи по Украине на уровне экспертов, министров иностранных дел и руководителей государств всегда прибывали соответствующие представители обеих ведущих стран ЕС. Таким образом всем, и в первую очередь--России, демонстрировалась согласованность действий Франции и Германии, единство их позиции. Ныне Штайнмайер прибыл в Москву один. Судя по его заявлению накануне визита, важнейшим для него является вопрос проведения выборов в Донбассе. Решение именно этой проблемы он собирается искать в ходе переговоров.
Что нужно России? Россия, устами своего представителя в контактной группе Бориса Грызлова, и ДНР, представленная на переговорах Денисом Пушилиным ещё до начала дискуссии, также обозначили свою позицию. Москва и Донецк желают и считают возможным проведение выборов в соответствии с минским комплексом мер до июля 2016 года. Проблема только в Украине, представитель которой в минской группе Роман Безсмертный неоднократно публично отрицал такую возможность не только в 2016, но и в 2017 году.
Москва и Донецк фактически сказали берлинскому министру, что они полностью согласны с его позицией, но не согласен Киев. Рычаги влияния на киевскую власть находятся в руках поддержавшего государственный переворот февраля 2014 года  ЕС, а также взявших Киев под опеку США. И тут Россия Западу ничем помочь не может. Со своими клиентами ему придётся справляться самостоятельно.
Что нужно Киеву? Проблема Запада, ЕС и ФРГ как раз и заключается в том, что принудить Киев к исполнению минских соглашений они не могут. Украинские власти готовы оставить своих пенсионеров без пенсий, работающих граждан не только без зарплаты, но и без работы, бюджет без доходов. Они готовы на всё, кроме мира в Донбассе, поскольку окончание гражданской войны на Украине будет означать и конец правления нынешнего режима.
Не будет больше «страны-агрессора», на «отпор» которой мобилизуется майданная часть украинского общества. Нельзя будет запрещать «сепаратистские» партии за неимением сепаратистов. Невозможно будет убеждать доведённый до нищеты народ, что украинскую экономику уничтожает Путин, который заставляет «сепаратистов» в Донбассе «обстреливать самих себя», по каковой причине закрываются почему-то не донецкие, а львовские, киевские, днепропетровские и запорожские предприятия.
Надо будет разоружать «героев Украины», мародёрствующих и бесчинствующих уже по всей стране, включая столицу. Придётся нести ответственность за свою экономическую политику. И, самое страшное, надо будет объяснить населению, с какими такими «сепаратистами» воевали два года, за что погибли десятки тысяч людей, а заодно--расследовать тысячи случаев военных преступлений и преступлений против человечности, включая совершённые высшими руководителями киевского режима.
Для конкретных лиц, от президента Порошенко до последнего депутата-казака в Верховной раде, это будет означать потерю статуса, власти, имущества, свободы, а для тех, кому не повезёт попасть в руки собственных граждан,-- и жизни. На это они пойти никак не могут.
Теперь не мене интересный вопрос. Почему не приехала Франция? Штайнмайеру и Меркель урегулирование на Украине необходимо кровь из носу. Они связали свои политические карьеры с минским процессом, рассчитывая на то, что в лице Порошенко имеют адекватного партнёра, который будет строго выполнять принятые на себя обязательства. Они ошиблись. Вот и пытается Штайнмайер уговорить Москву закрыть глаза на неспособность Киева выполнить свою часть Минских соглашений и склонить Донбасс к проведению хотя бы имитации выборов. Занятие бесперспективное. До тех пор, пока Киев не начнёт хотя бы формально процесс изменения Конституции и адаптации избирательного законодательства к условиям Минска, выборы в ДНР и ЛНР могут пройти только по местным законам. Но это не устраивает Киев. Именно поэтому, понимая, что ситуация зашла в тупик, что благоприятного для Запада решения нет, от участия в переговорах мягко устранились французы.
Пока был шанс сыграть существенную посредническую роль и получить на этом внешне и внутриполитические дивиденды, французы проявляли активность, хоть и не проводили самостоятельной линии, позволяя Германии формулировать общую позицию ЕС. Как только стало ясно, что, кроме неприятностей, Украина ничего дать не может, Франция мягко дистанцировалась, предоставив Германии право самой разбираться со своими проблемами.



1. В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.
2. Некоторые женщины в Риме пили скипидар (несмотря на риск
смертельного отравления), так как он придавал их моче запах роз.
3. В Древнем Риме группу рабов, принадлежащих одному человеку, называли… фамилией
4. Среди первых пятнадцати римских императоров один только Клавдий не имел любовных связей с мужчинами. Это считалось необычным поведением и высмеивалось поэтами и писателями, которые говорили: любя
только женщин, Клавдий сам стал женоподобным.
5. В римском войске солдаты жили в палатках по 10 человек. Во главе каждой палатки ставился старший, которого называли… деканом.
6. В Древнем мире, как и в Средневековье, не было туалетной бумаги. Римляне использовали палку
с тканью на конце, которую мокали в ведро с водой.
7. В Риме богатые граждане жили в домах--особняках. В дверь дома гости стучали колотушкой, дверным кольцом. На пороге дома была выложена мозаичная надпись «сальве» («добро пожаловать»). Некоторые дома вместо собак
охраняли рабы, привязанные к кольцу в стене.
8. В Древнем Риме знатные господа в качестве салфеток на пирах использовали кудрявых мальчиков. Вернее, конечно, использовали только их волосы, о которые вытирали
руки. Для мальчиков же считалось невероятной удачей попасть на службу к высопоставленному римлянину в качестве такого «столового мальчика».
9. В Риме во времена республики брат имел законное право
наказать свою сестру за непослушание, занявшись с ней сексом.
10.Традиция свадебного поцелуя пришла к нам из Римской империи, где молодожены в конце бракосочетания целовались, только тогда поцелуй имел другое значение--он означал своего рода печать под устным договором о браке.Так сделка о браке была действительна.
11. Популярное выражение «вернуться в родные Пенаты», означающее возвращение в свой дом, к домашнему очагу, правильнее произносить по-другому: «вернуться
к родным Пенатам». Дело в том, что Пенаты--это римские боги-хранители домашнего очага, и каждая семья обычно имела изображения двух Пенатов рядом с очагом.
12. Жена римского императора Клавдия, Мессалина, была
настолько похотлива и развращена, что поражала этим ко многому привыкших современников. По свидетельству историков Тацита и Светония, она не только содержала в Риме публичный дом, но и сама там подрабатывала проституткой, лично обслуживая клиентов. Она даже устроила соревнование с другой известной проституткой и выиграла его,
обслужив 50 клиентов против 25.
13. Месяц август, который ранее называли Sextillis (шестой), был переименован в честь римского
императора Августа. Январь назвали в честь римского бога Януса, который имел два лица: одно смотрящее назад--в прошлый год, а второе глядело вперед--в будущее. Название месяца Апрель произошло от латинского слова «aperire», что означает открывать, возможно, из-за того, что в этот месяц открываются бутоны цветов.
14. В Древнем Риме проституция не только не была незаконной, но и считалась обычной профессией. Жриц любви не покрывали позором и презрением, поэтому им не нужно было скрывать свой статус. Они свободно расхаживали по
городу, предлагая свои услуги, а чтобы их было легче выделить из толпы, проститутки носили обувь на высоком каблуке. Больше никто каблуки не носил, чтобы не вводить желающих купить секс в заблуждение.



Похоже, что Арсений Яценюк войдет в историю Украины не только как премьер-министр, окончательно похоронивший украинскую экономику и доведший страну до банкротства, но и как человек, которому удалось максимально долго удержаться на должности. Народ хочет, чтобы Яценюк ушел, Верховная Рада хочет, чтобы Яценюк ушел, президент хочет, чтобы Яценюк ушел, а Арсений Петрович, демонстрируя удивительную цепкость, не уходит, с жаром рассказывая о том, каких выдающихся успехов под его руководством добилась Украина.
Об «успехах» Яценюка было написано и сказано достаточно много. И журналистами, и экспертами, и украинскими политиками, и депутатами. Да и сам народ на разнообразных акциях протеста не раз поминал Арсения Петровича «незлим, тихим словом», потрясая плакатами с надписью «Яйценяку на гіляку». Однако все это совершенно не мешает вождю «Народного фронта» заявлять о том, что на посту главы Кабмина альтернативы ему нет. Прямо так недавно и заявил: «Реальной альтернативы для программы правительства нет. Говорю это ответственно. При нынешних обстоятельствах какие-либо красивые версии--это обычный популизм, а по-простому – неправда».
Забавно, программа нынешнего правительства за два года превратила экономику страны в руины, финансы загнала в фактический дефолт, а Арсений Петрович при этом продолжает говорить о том, что реальной альтернативы этой программе, а значит и ему самому, нет. Во как! Такое ощущение, что Яценюк и сам поверил в то, что он--спаситель отечества. Впрочем, это нормально. Когда человек очень долго говорит одну и ту же чушь, он сам, рано или поздно, начинает в нее верить. Поэтому, вероятнее всего, премьер не лжет, потому что верит в то, что говорит о себе и своих «успехах» на должности главы Кабмина. Ну а то, что ему никто не верит, не имеет никакого значения, ведь уволить его не могут уже год. Хотя и очень хотят. По этой причине имел он всех в виду.
На самом деле отправить Яценюка в отставку несложно. Но только в том случае, если большие начальники в Вашингтоне разрешат. До недавнего времени они это делать не разрешали. Поэтому на отчете правительства в Верховной Раде Арсений Петрович откровенно смеялся над гневными выступлениями депутатов, самозабвенно метавших в его адрес громы и молнии. И не зря смеялся. В отставку-то его не отправили. Потому что неприкасаемый. Впрочем, провальное голосование в парламенте по поводу отставки правительства точку в эпохальной битве за кресло премьера не поставило. Судя по всему, в Администрации президента Кабмин решили брать измором. Яценюка не тронули--Вашингтон не велит--но парламентскую коалицию развалили, а политические пляски вокруг премьера усилили. До головокружения и тошноты.
В итоге получилась забавная ситуация: с одной стороны--правительство как бы есть, а с другой--как бы его нет. Яценюковский Кабмин не тронули, но фундамент под ним в виде парламентской коалиции демонтировали. Похоже, что судьба украинского правительства решится на этой неделе, во время визита в США президента Украины Петра Порошенко, то есть сегодня. Должен он в Вашингтон отвезти благую весть о новом премьере, новом Кабмине и новой коалиции. Большие американские начальники все это должны утвердить. Вот только в ближайшем окружении Яценюка уверены, что американцы велят Порошенко оставить у штурвала Арсения Петровича. Ибо незаменим!
В свою очередь президентское окружение непрерывно угрожает досрочными выборами, если Вашингтон не разрешит убрать нынешнего премьера. Ведь коалиция как таковая уже не существует. А значит, и роспуск парламента не за горами. Лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко так прямо и заявил:»Я уверен, что если мы … не преодолеем политический кризис, то единственный путь для изменений в Украине лежит через досрочные выборы, что является огромной угрозой дестабилизации и политической, и экономической, и даже государственной жизни в стране».
Похоже, что все в Киеве настроены решительно. Ходят слухи, что в начале марта посол Украины в США Валерий Чалый смог убедить представителей Конгресса и Госдепартамента США в том, что Яценюк, у которого столь низкий рейтинг и отсутствует поддержка в парламенте, не может занимать пост премьер-министра. Поэтому вероятность того, что американцы все-таки отдадут своего любимца на растерзание, достаточно высока. На Банковой уже рисуют «шахматки» правительства Владимира Гройсмана.
А как же сам Яценюк? Что будет с Арсением Петровичем? Вариантов дальнейшей судьбы великого украинского реформатора может быть несколько. Во-первых, если Украине удастся избежать досрочных выборов в Верховную Раду, у экс-премьера останется в руках весьма сильный козырь--большая фракция «Народного фронта» в парламенте. Это тот рычаг, при помощи которого «Сеня--деньги вперед» не особо напрягаясь, сможет заработать свой второй «ярд». Ведь впереди ещё столько проевропейских реформ с чудесными голосованиями в Верховной Раде.
Во-вторых, не стоит забывать, что вероятнее всего в правительстве Гройсмана останутся близкие соратники Арсения Петровича--Арсен Аваков, Павел Петренко и Максим Бурбак. Об этом говорят вытекающие в СМИ из недр Администрации президента списки правительства Гройсмана.
В-третьих, у руля Верховной Рады, скорее всего, окажется суровый боец «Народного фронта» и «человек со справкой»-- Андрей Парубий. Поговаривают, что Арсений Петрович нашел нужный подход к нынешнему первому вице-спикеру, и тот, как дрессированная обезьянка, послушно выполняет все команды премьера.
Понятное дело, что с такими позициями в Верховной Раде и Кабмине Яценюк сможет замахнуться и на третий личный миллиард. В любом случае из большой политики он при таком счастливом раскладе не выпадет и свою долю от общего «пирога», безусловно, иметь будет. Кроме этого Арсений Петрович уже давно метит в кресло главы Нацбанка Украины. Так прямо и заявляет представителям президента: готов покинуть Кабмин и посвятить себя без остатка Национальному банку и финансовой системе Украины! Везде уже рулил, теперь хочу спасти и решительно реформировать финансы страны!
Эта инициатива Яценюка была воспринята весьма холодно. Но шанс, что в ходе торга нынешний премьер сможет себе отжать лакомый кусочек в виде Нацбанка остается. Впрочем, не исключен и негативный вариант дальнейшей политической судьбы Арсения Петровича. Велика вероятность того, что через некоторое время Арсен Аваков, Павел Петренко и Максим Бурбак лишатся министерских портфелей. Гарантии их неприкосновенности могут быть как даны, так и забраны. Ведь у них за спиной уже не будет верного товарища в виде премьера.
К тому же может быть перехвачено управление над «человеком со справкой». Как говорится, Парубий и Яценюк в одном дурдоме не сидели, а Арсений Петрович, как ни крути, на тот момент будет «сбитым летчиком». Не секрет, что индивид без должности--пустое место. Даже если он инвалид политической войны. Ну и, наконец, вероятность досрочных выборов в Верховную Раду остаётся достаточно высокой. И если это произойдёт, то Арсений Петрович лишится своего главного козыря--парламентской фракции. «Народный фронт» выборы не переживёт. По сути, когда это произойдёт, политическая карьера великого украинского реформатора закончится. Причём, вероятнее всего, навсегда. Крайне сомнительно, что даже при всей своей короткой памяти, простые граждане Украины смогут забыть то, что сделал этот человек для страны, находясь в кресле премьер-министра. Такое не забывается.
Кроме того, в последнее время из президентского окружения в адрес премьера идут тонкие сигналы. Сперва глава Администрации Борис Ложкин сообщил о том, что политическое будущее Яценюка лишено ясности, а потом нардеп фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин заявил о том, что Арсений Яценюк виноват в развязывании войны в Донбассе. Так и сказал: «Очень удобно свалить вину в развязывании боевых действий в Донбассе на президента России, но настало время говорить правду народу. Ответственными за АТО являются те, кто были у власти после свержения Януковича; и они же и сегодня отвечают за войну на Донбассе. Это Яценюк и Турчинов».
Хотя, чтобы посадить Арсения Петровича, не обязательно вспоминать о том, кто развязал войну на Донбассе. Вполне достаточно дать ход коррупционным делам, которые всплыли в Кабмине во времена премьерства Яценюка. По слухам, их бережно собрали в Администрации президента, и их вполне достаточно, чтобы усадить нынешнего главу Кабмина на долгий срок.
Впрочем, сомнительно, что народная нелюбовь и угроза отсидки станут для Арсения Петровича трагедией всей жизни. Если верить представителям его ближайшего окружения, Яценюк не раз говорил о том, что не считает Украину своей родиной. Уточнять где же именно находится его родина, великий украинский реформатор не стал. Поэтому на сей счет есть как минимум две версии. И обе счастливые.
В любом случае Арсений Петрович, если уж совсем станет тяжко, сможет спокойно сесть на самолет и навсегда покинуть пределы Украины. Годы самоотверженного премьерства не прошли для него даром. Дела делались, капиталы копились. Бедствовать за границей он точно не будет.



               

                1-30 апреля

Практически всю текущую рабочую неделю президент Украины (по версии майдана) Пётр Алексеевич Порошенко проведёт в США. Его поездку можно было бы назвать курортно-ознакомительной. Ни к чему не обязывающее участие в форуме по ядерной безопасности, где от Украины ничего не зависит, выступление перед разношёрстной публикой на вспомогательной площадке в здании Конгресса, встреча с Байденом, который заранее известно, что скажет своему незадачливому подчинённому, да судорожные попытки хоть с кем-то сфотографироваться в переговорной комнате, «на полях» вышеупомянутого форума--вот и вся программа «лидера великой европейской державы». Но на самом деле это визит последней надежды.
Последней надежды как лично для Петра Алексеевича, так и для нацистского режима, установленного организаторами февральского, 2014 года, государственного переворота на территории Украины. Да и для самой Украины и многих тысяч, а скорее даже десятков, а то и сотен тысяч её граждан это последняя надежда не выжить, так хоть оттянуть развязку. Украинские руководители (все, а не только те, которые захватили власть в 2014 году)--редкие воры и прожжённые пройдохи. Но в некоторые вещи они верят, как дети, считающие воспитательницу в детском садике эталоном мудрости и сакральным вместилищем власти. Все они верили в безальтернативность западной поддержки Украины. Они так привыкли к тому, что им давали деньги на борьбу с Януковичем и прощали любые подлости, совершаемые ради победы «европейских ценностей», что не сомневались в том, что будут давать и на борьбу с Россией.
Поскольку же Россия явно больше, чем Янукович, они готовили уже даже не мешки, а товарные вагоны под удовлетворение своего личного «интереса». Они не сомневаются в том, что именно удовлетворение этого «интереса» и является основой политики. Ибо зачем же напрягаться и идти в парламент или в правительство, если ты не можешь украсть что-то для себя? И чем больше в твоём распоряжении денег, тем больше ты должен красть. А если не крадёшь, значит не умеешь, то есть профнепригоден.
Кстати, именно поэтому украинская элита искренне верит в то, что Путин придумал Таможенный союз, чтобы отобрать у них бизнес. А также в то, что у Путина в швейцарских и американских банках лежит миллиардов триста долларов и куплены тысячи дворцов по всему миру. Они меряют своею мерою. А сами бы они поступили именно так. Украинские политики не могли себе даже представить, что их не возьмут на полный пансион, не решат за них все вопросы, не завоюют им Камчатку и Тюмень, не проведут им какие-то особые правильные реформы, в результате которых они будут красть больше, чем поступает в казну, а народ будет сыт, одет, обут, доволен и в стране будет полное процветание. Они представить себе не могли, что в тот момент, когда Украина самостоятельно угробит свою промышленность, аннигилирует политическую систему, разрушит административную вертикаль и уничтожит силовые структуры, заменив их легализованными нацистскими бандами, Запад снимет страну и её элиту, которая добросовестно сменила юбки из пальмовых листьев и головные уборы из перьев на костюмы от лучших модных домов с обоих берегов Атлантики, с довольствия. Им было невдомёк, что для создания проблем России нет необходимости содержать сильную Украину--её достаточно просто разрушить.
То есть, США были не против создания сильного антироссийского украинского государства, а Европа даже была уверена в том, что оно вот-вот возникнет, надо только чуть-чуть помочь добрым советом и совсем немного дать в долг. Но обустраивать страну должны были украинские политики за счёт внутренних ресурсов. Никто не собирался вечно оплачивать праздник жизни для амбициозных дураков и тупых бездельников, уверовавших в то, что достаточно трижды крикнуть «москалей на ножи!», как из Европы или из США пришлют очередной самолёт, под завязку набитый «евродолларами».
В результате, праздник жизни быстро закончился. Деньги с Запада поступать перестали, а с собственного населения взять уже нечего, кроме шкуры и костей. И взяли бы, да спроса на мировом рынке нет. Украинские политики долго не хотели верить, что это серьёзно. Они привычно голосили о российской агрессии и протягивали ручку за копеечкой, но рука из раза в раз оставалась пустой, а на художественные чтения о российской агрессии собиралось всё меньше и меньше слушателей. Пока не остались одни прибалты, сами бедные, как церковные мыши. При этом аппетиты дорвавшихся до власти мародёров меньше не стали. Наоборот увеличились. В условиях, когда ресурсная база стремится к нулю, удовлетворить свой «интерес» они могут только за счёт товарища по стае. Отсюда неизбежным стало внутреннее противостояние между различными финансово-политическими группами и группками. Но так или иначе, весь антагонизм сводился к двум полюсам-- президенту и премьеру. Независимо от фамилий людей, занимавших эти должности, после возвращения конституции 2004 года конфликт между ними был неизбежен, так как они имели примерно равные возможности по доступу к ресурсной базе. Причем остальные могли получить такой доступ только через кого-то из них. Поскольку на всех всего всегда не хватает, а на Украине не осталось уже даже необходимого, каждый лидер группировки должен был обеспечить приоритетный доступ к ресурсам своих подельников, иначе кому он нужен. Но для этого надо было устранить альтернативного лидера. Яценюк свой шанс избавиться от Порошенко упустил летом-осенью 2014 года, когда его премьерский рейтинг ещё был достаточно высок, а Порошенко, чья «блестящая» победа в первом туре, за три месяца с точностью до десятой доли процента «спрогнозированная» посольством США, у многих и раньше вызывала некоторые сомнения, к тому времени проиграл первую донбасскую кампанию, не выполнил ни одного предвыборного обещания и начал внушать опасения своей ненасытностью всему украинскому олигархату, тогда ещё не утратившему ни активов, ни амбиций.
США, которым нужна была стабильность (очередной переворот в эту концепцию не вписывался) запретили Яценюку обижать Порошенко и дали ему гарантии, что Порошенко не обидит Яценюка. Но послу и даже вице-президенту США легко требовать, а попробуй исполни их требования, когда логика выживания толкает на то, чтобы ресурсы сконцентрировались в руках у одного, а ответственность за политические и экономические провалы понёс другой. Порошенко постепенно усилился и начал копать под Яценюка. США долго сдерживали эту активность Петра Алексеевича. Однако в конечном итоге в Киеве сложилась совершенно ущербная ситуация, когда все знали, что ненавидимый народом премьер удерживается лишь потому, что его запрещают убирать США.
Тогда Вашингтон махнул рукой и сделал последнюю попытку воззвать к разуму и спасти ситуацию на Украине. Порошенко сказали, что он может снимать кого хочет, но не должен доводить дело до очередных внеочередных выборов, которые дополнительно дестабилизируют и без того нестабильную ситуацию и окончательно разбалансируют и без того разваливающуюся систему украинской государственности. От Порошенко потребовали соблюдения единственного условия-- вначале новое большинство, а затем смена премьера.
К 28 марта, после многомесячных усилий Пётр Алексеевич был уверен, что искомое большинство у него есть. Гройсман был почти официально назван сменщиком Яценюка. Контуры новой коалиции обозначены. Порошенко готовился вылететь в Вашингтон победителем, консолидировавшим власть в стране и, являясь уже единственным центром силы, замыкающим на себя все решения, настойчиво потребовать денег, денег и ещё раз денег. Не будем вспоминать, к чему в своё время подобный же подход к проблеме привёл Януковича. Всё равно Порошенко ни Ростов, ни дом на Рублёвке не светит. К тому же Пётр Алексеевич, недооценив своих партнёров по борьбе с Яценюком и переоценив свой контроль над ситуацией, попал впросак. После того, как он перешёл Рубикон и его блок вышел из коалиции, обусловив своё участие в новой политической конфигурации сменой премьера, Порошенко стал предельно зависим от своих младших партнёров по борьбе с Яценюком (БЮТ и Радикальной партии Ляшко). Если они не дают голоса за новую коалицию, то и премьера смещать бессмысленно. Следующего не удастся провести через парламент.
Порошенко, конечно, может назначить кабинет исполняющих обязанности и работать с правительством меньшинства, давя на парламент при решении принципиальных вопросов угрозой роспуска. Но депутаты тоже не дети. Они прекрасно осведомлены о том, что США запретили проводить досрочные выборы. Могли и проигнорировать угрозы Порошенко. И что тогда делать? Расписываться в собственной беспомощности? И как работать с правительством, которое даже неспособно провести через Раду бюджет? Тем более, что это не времена Януковича, когда подчинённая президенту административная вертикаль работала, как часы, а особенно самостоятельных депутатов могли не только лишить мандата, но и посадить, как посадили, например, Игоря Маркова.
У каждой фракции парламента теперь есть не только свой олигарх-финансист и не только свой базовый регион, в котором власти трудно работать без её помощи. Каждая фракция теперь опирается ещё на собственные--хоть формально и государственные, входящие в состав официальных силовых структур и финансируемые из бюджета--вооруженные формирования, оснащённые не только стрелковым оружием, но и тяжелой бронетехникой и всем набором артиллерийских систем. Голыми руками этих ребят не взять.
Что могло решить проблему Порошенко? Явная поддержка Вашингтона. Политическую поддержку должен был засвидетельствовать Обама в ходе личной встречи, а финансово она должна была быть подкреплена финансовыми гарантиями США на три миллиарда долларов. Без этого дефолтной Украине никто денег не даст. Вернувшись с деньгами и ярлыком, Порошенко имел возможность сломать ситуацию в свою пользу. Но ему было отказано. Отказано во всём. Вместо этого Джозеф Байден вновь прочёл ему лекцию о важности федерализации Украины на примере США.
Это провал. Яценюк всё ещё в Кабмине. В парламенте фронда. Коалиции нет. На досрочные выборы идти нельзя. Понятно, что Яценюка в результате уберут (иначе надо будет досрочно избирать президента, а это значительно сложнее), но сколько и каких пожеланий от крупных и мелких владельцев «золотой акции» предстоит удовлетворить Порошенко и что останется после этого от его единовластия--можно только догадываться. Диктатура не складывается. Страна скатывается в махновщину, в войну всех против всех. Без сильного центра в лице президента парламентские фракции, являющиеся по сути представительствами региональных элит, очень быстро исчерпают политические механизмы решения противоречий (которые и без того непопулярны на Украине) и перейдут к силовому противостоянию, не обращая внимания на ничего больше не значащую центральную власть.
Отсрочить крах может только война. Но война означает неизбежное поражение. А третье подряд поражение от ополчения утратившая всякий авторитет и внутренне расколотая киевская власть не переживёт. Консолидировать остатки майданных сил вокруг власти может только война с реальным внешним врагом. Такой враг у Киева один--Россия. Конечно, нападать на Россию страшно, но можно же попробовать организовать провокацию и представить дело так, что Россия первая начала. Да и Западу в представлении Киева деваться некуда. Не может же он оставить на произвол судьбы своих верных украинских клевретов. Да и в Киев можно стянуть побольше боеспособных частей--пусть попробует российская армия начать уличные бои. Визг на весь мир о гуманитарной катастрофе и страшных насилиях «агрессора» над мирным населением обеспечен.
В общем, есть шанс избежать моментального военного поражения и краха, затянуть время и попытаться с помощью Запада сохранить власть нынешнего режима хоть над частью территории Украины, что будет подаваться как выигрыш войны у сильнейшей армии мира, естественно, укрепляя авторитет власти. Вариантов у киевских властей нет. После того, как Запад отказал в любой реальной поддержке, быстрый крах всё равно неизбежен. Тем более, что атакой на Яценюка Порошенко нарушил хрупкий баланс сил и теперь система не может обрести устойчивость без внешнего воздействия.
Скатывание в махновщину вызовет внутреннюю войну по всей территории Украины, после чего иностранное вмешательство становится неизбежным, а Запад (Европа вне сомнений) будет вынужден признать крах проекта Украина и, ради того, чтобы избежать собственной дестабилизации толпами вооруженных беженцев с Украины (количество которых в считанные месяцы может превысить пять миллионов) будет вынужден сыграть в паре с Россией--в Сирии видели, как происходит просветление «партнёров».
Единственный шанс Киева сохранить видимость внутреннего единства и заставить Запад играть на своей стороне --втянуть в войну Россию. В Киеве знают, что мелкие провокации не действенны. Эрдогану даже сбитый самолёт не помог. Поэтому провокация должна быть наглой, чудовищной и не оставлять России выбора. Ну а для России единственный шанс избежать полномасштабного конфликта с Украиной в невыгодных условиях, а также чудовищных по цинизму и масштабу провокаций--искренний животный страх киевской элиты, смертельно боящейся увидеть псковских десантников и прочих вежливых людей на порогах своих столовых, спален и кабинетов раньше, чем они успеют додумать мысль о войне с Россией. Но этот шанс невелик, поскольку боятся Порошенко, Яценюк и десяток высокопоставленных генералов, чувствующих на шее нюрнбергскую петлю, а сотням парасюков, гаврылюков, тарасюков, корчинских и даже таким звёздам украинской политики, как Тимошенко и Ляшко раскачка ситуации представляется прекрасным способом решения собственных проблем (они ведь ни за что не отвечают). Ситуация же начала выходить из-под контроля политиков, мнящих себя кукловодами, и в любой момент может сорваться в неуправляемый штопор.



Открывающийся в Вашингтоне ядерный саммит «омрачает неявка России, главного адресата усилий США закрыть доступ к слабозащищенным ядерным материалам». США утверждают, что Россия по кирпичику разрушает евро-атлантическую архитектуру безопасности. Из-за отсутствия России участникам саммита будет труднее добиться прогресса. Саммит утратил «свою изначальную значимость»: сегодня он почти не привлекает первых лидеров государств. Инициированные Обамой международные усилия по нераспространению теряют темп, хотя угроза ядерного терроризма резко возросла. Впрочем, сам Обама настроен более оптимистично и в своей статье призывает не поддаваться фатализму. Страх перед ядерным оружием толкнул в 2010 году президента США Барака Обаму созвать саммит, посвященный вопросам ядерной безопасности. Предполагалось, что главы государств и правительств из 50 стран в рамках форума будут ратовать за обоюдную прозрачность и разоружение.
Однако со временем саммит все больше стал терять свою изначальную значимость. Если первые конференции могли похвастаться именитыми участниками--это и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев-- то вместе с конфликтом вокруг Украины интерес к форуму иссяк прежде всего с российской стороны. На саммите в 2012 году Украина еще заявляла о передаче России отработанного ядерного топлива. Однако на сегодня многие из достигнутых соглашений так и не были реализованы. «Россия перестала быть оплотом ядерной безопасности и уже в 2014 году, отреагировав на растущую международную напряженность, отправила на саммит всего лишь главу внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. В этом же году Москва и вовсе игнорирует саммит»,--пишут авторы, пукбликаций отмечая, что и Германия отправит на саммит не канцлера Меркель, а лишь главу оборонного ведомства.
Ядерный саммит в Вашингтоне «омрачает неявка России», главного адресата усилий США закрыть доступ к слабозащищенным ядерным материалам, цель двухдневной конференции--убедить лидеров примерно 50 стран обезопасить или уничтожить материалы для создания бомбы. Отношения Обамы с Путиным являются проблематичными; пресс-секретарь Белого дома заявил, что уклонение Москвы от участия в саммите является «еще одним последствием» российской военной агрессии на Украине. США по-моему зациклились на отношениях Украины с внещшним миром и проигрывают в борьбе за лидерство в мире.
Пакистан, еще одна ядерная держава, вызывающая обеспокоенность США, посылает представителя более низкого ранга после отмены визита премьер-министра. Иран также не будет участвовать в саммите. Впрочем, по мнению Белого дома, угроза со стороны Ирана «уменьшилась благодаря ядерному соглашению, что делает главной проблемой экстремистские группировки». По словам американских чиновников, лидеры будут обсуждать гипотетический сценарий последовательности событий, которые могут привести к ядерному терроризму.
Некоторые сторонники контроля над вооружениями утверждают, что международные усилия по нераспространению ядерного оружия, начатые Обамой в 2010 году, теряют темп. Семь из 24 стран, имеющих материал для создания ядерного оружия, в том числе Китай и Бельгия, получили самую низкую оценку кибербезопасности атомных объектов, по данным американской организации Nuclear Threat Initiative. На повестке дня саммита будет и вероятность атаки ИГИЛ с применением ядерных материалов в городах. Эту информацию подтвердил Белый дом, включивший в работу сессии вопрос, посвященный этой угрозе.
Обама выступил со своей инициативой создания саммита еще до появления ИГИЛ. В то время главная угроза исходила от «Аль-Каиды». Ситуация с тех пор сильно изменилась, и теракты в Париже и Брюсселе продемонстрировали способность ИГИЛ наносить удары по западным городам. Поскольку «Исламское государство» уже располагает химическим оружием, в Белом доме не сомневаются, что оно хочет заполучить и ядерное оружие. Существуют две основные угрозы. Первая - это «грязная бомба», которую можно создать с использованием радиоактивных материалов гражданского назначения и привести ее в действие при помощи обычного заряда. Вторая угроза--ядерная бомба. Она не так легко осуществима, но и ее нельзя исключать. В последнее время к этим опасениям прибавилось еще одно, после того, как выяснилось, что ИГИЛ осуществляло видеосъемки АЭС в Бельгии.
США обвиняют Россию в разрушении соглашений о безопасности. Лично мне кажется, что Россия больше не ценит архитектуру безопасности, созданную в конце холодной войны. Россияне медленно, но верно вытаскивают ключевые блоки евро-атлантической архитектуры, созданной в конце 1980-х годов и 1990-х годах. Надо вспомнить о выходе России из договора о неядерном вооружении и предположительно проводящихся ею испытаниях баллистических ракет средней дальности. Но, по-моему, это не имеет никакого отношения к неучастию в саммите.
Из-за отсутствия России на саммите его участникам будет труднее добиться значимого прогресса, так как 90% всего высокообогащенного урана в мире находится в США и России. Не заметить отсутствие России--все равно что не заметить слона. Я  объясняю это решение российских властей «напряженностью» в отношениях с США и «нежеланием России участвовать в чем-то, что является настолько очевидным детищем США». Россия также предпочитает «более широкие международные структуры, в которых ее голос звучит громче».
Распространение и потенциальное применение ядерного оружия--самая опасная угроза для глобальной безопасности и мира, считает Обама на словах. Президент США напоминает, что семь лет назад в Праге взял обязательство, что США остановят распространение ядерного оружия и будут стремиться к безъядерному миру. По словам Обамы, страны далеко продвинулись к осуществлению его концепции, хотя некоторые задачи пока выполнены не до конца.
Учитывая ее нарушения договора о РСМД, США призывает Россию к полному соблюдению ее обязательств. Я же  считаю, что массивный ядерный арсенал времен холодной войны плохо отвечает сегодняшним угрозам. США и России, которые, вместе взятые, располагают более чем 90% ядерных вооружений в мире, следует вести переговоры о дальнейшем сокращении арсеналов, призывает президент.
Обама также призывает международное сообщество «оставаться сплоченным перед лицом продолжающихся провокаций со стороны Северной Кореи». Необходимо, чтобы страны, включая Россию, ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также заключили новый договор о прекращении производства делимых материалов для ядерного оружия.
В заключение статьи Обама призывает не поддаваться фаталистическому представлению, будто распространение ядерного оружия неизбежно. Даже когда сообщество стран имеет дело с реалиями мира, каков он сейчас, оно должно неуклонно стремиться к концепции того, каким мир должен быть.




С петербургским поэтом и литературоведомАндреем Черновым говорим об истинном авторе великого романа– донском писателе Федоре Крюкове, проекте ОГПУ «Михаил Шолохов», «деле Савченко», писательских нравах и «шолоховской морали».
Ведет передачу Михаил Соколов.
Михаил Соколов:  Сегодня в нашей студии петербургский поэт, публицист, историк и филолог Андрей Чернов. В центре нашего внимания будет работа, очень важное исследование Андрея Чернова, оно называется «Как сперли ворованный воздух. Заметки о «Тихом Доне». Правда, пока я начну с актуального вопроса, не с литературоведения, не с истории. Я хотел вас спросить о письме ПЕН-центра, точнее членов ПЕН-центра и других литераторов, журналистов в защиту Надежды Савченко, вы активно участвовали в его создании. Верите ли вы в ее невиновность и рассчитываете ли вы использовать какую-то общественную миссию писателей повлиять на неправедную власть, возможно ли это в России?
Андрей Чернов: В создании письма я не участвовал. Стали собирать подписи, да, действительно, пришлось «покрутить ручку». Больше 40 человек, до которых мне пришлось достучаться. В невиновность Савченко верю абсолютно. Не потому что я хорошо отношусь к свободной Украине, а потому что я следил за судом, понятно все. Надо быть очень ангажированным и надо быть очень недочеловеком, чтобы доказывать что-то обратное. Всему миру материалы раскрылись, карты легли. Те, кто устраивал этот процесс, проиграли. Проиграл Владимир Владимирович Путин со всей командой, проиграл так, что в народе это называется... Вы знаете, как называется, скажем помягче,--обкакаться, таким глаголом скажем. А дальше непонятно, что делать, потому что амбиции, потому что признать Владимиру Владимировичу свое поражение, и по Сирии сейчас не признает, хотя ясно, что это поражение. Так что, что там будет дальше--непонятно.
Михаил Соколов:  В условиях в каком-то смысле гражданской войны Путина с российским обществом и с Украиной, в этих условиях писатель может повлиять на власть? Я не знаю, в истории ХХ века очень мало таких примеров. Вы пытаетесь что-то, подписываете...
Андрей Чернов: Писатель не может. Гражданское общество, которое на самом деле все-таки существует, оно загнано в загон, в гетто, но он существует. Власть это понимает. С тем же самым пеновским письмом, вновь принятая дама, кажется, Туханова ее фамилия, из Новосибирска, несколько дней назад призвала нас всех посадить на либеральный пароход и вывезти за границу.
Михаил Соколов:  Хорошая у вас теперь компания, напоминает Союз советских писателей и напоминает мне книжку Михаила Золотоносова с характерным названием «Гадюшник» о ленинградской писательской организации 1950-60-х годов.
Андрей Чернов: Так и ЦДЛ называли, это можно было написать и про московскую. Нет, ситуация чуть другая. Фактически произошел раскол на тех, кто допускает сервильное поведение для самого себя, и тех, кто не допускает. Процент примерно три к одному. Под этим письмом подписей только членов ПЕНа 111 человек – это было дня три назад, не знаю, как сейчас, может быть, больше.
Михаил Соколов:  А начальники, члены исполкома?
Андрей Чернов: Ни одного. Это удивительно, там есть два-три приличных человека, но, видимо, они дали какие-то обязательства. Я не буду называть фамилии.
Михаил Соколов:  Спасают, значит, организацию, может быть, от репрессий. Считают не подставлять, не ссориться с властью.
Андрей Чернов: Это всегда. Мы в нашей стране не живем, а выживаем, люди приспосабливаются. Они сто лет последние научились приспосабливаться. Кто не научился--погиб. Как флора и фауна в дистиллированной среде будет появляться, она уже появляется, но процесс этот долгий, к сожалению, мы можем опоздать, к сожалению, мы можем не успеть.
Отвечая на ваш вопрос, решает все равно все гражданское общество. Вместе можем власть остановить. Никакой писатель, даже если бы был жив Дмитрий Сергеевич Лихачев или Солженицын, ничего в одиночку ему сделать невозможно. В одиночку убивают, как вы знаете.
Михаил Соколов:  Ну что ж, давайте мы теперь к теме нашего разговора, к вашему исследованию о мифе о Михаиле Шолохове, об авторстве «Тихого Дона». Что вас заставило взяться за это исследование, исследование авторства великого романа? Ведь им занимались, с одной стороны, разные официальные филологи, энтузиасты, Лев Колодный,  такой человек, активно пропагандировал авторство Шолохова, Солженицын с другой стороны, сомневался в авторстве, также Ирина Медведева-Томашевская, Зеев Бар-Селла. Людей много, а вы почему в эту очередь встроились?
Андрей Чернов: Лет 9 назад жена спросила: «Что там Шолохов?» Надо было отвечать, а я был, признаться, совершенно не готов. Вспомнил, что говорили про Крюкова. Виктор Правдюк на ленинградском «Пятом колесе» огромную серию передач запускал в 1991 году. Я тогда не особенно заинтересовался, были более интересные темы. А тут жене надо отвечать. Полез, нашел где-то, в интернете тогда еще было немного, первый абзац повести «Зыбь», я совершенно просто упал.
Михаил Соколов:  Это Федор Крюков?
Андрей Чернов: Да. Потому что это та рука, это то дыхание. Тогда я решил собрать все, что было возможно, Крюкова. Мы объединились целой командой, стали искать, расшифровывать. Миша Михеев, такой замечательный доктор наук, нашел подборки донских газет 1919 года, там много очерков Крюкова и заметок. Книжка эта вышла несколько лет назад. Собрали, расшифровали. Расшифровали его рассказы, которые  Федор Дмитриевич Крюков публиковал часто под псевдонимом. Наверное, сначала надо сказать два слова, кто такой Крюков.
Михаил Соколов:  То есть вы считаете, что это автор протографа романа. То есть черновики, которые были взяты Шолоховым.
Андрей Чернов: Это автор романа. Просто в том виде, в котором роман издан, во-первых, целиком дописана последняя восьмая часть. Во-вторых, там, где речь идет о революции, там куча вставок из мемуаров белых генералов тоже. То, что вставлено, мы можем понять, а вот что оттуда изъято – это никак. Видишь, что здесь что-то должно быть.
Михаил Соколов:  То есть исчезло, какие-то купюры?
Андрей Чернов: Какие-то купюры сделаны, они невосполнимы. По первому тому этих купюр, видимо, практически очень мало, даже по второму. С третьим, конечно, уже все очень трудно, с седьмой частью тоже все очень трудно.
Все-таки два слова о Федоре Дмитриевиче Крюкове. Говорят, какой-то казачий офицер. Господа, какой казачий офицер? Сын атамана и донской дворянки. Родился в Глазуновской, такая станица, которая с Вешенской все время конкурировала, хотя между ними 80 верст, Глазуновской ниже по течению и чуть-чуть в стороне от Дона. Человек, который пахал вместе с отцом, нормальный совершенно казак. Закончил Усть-Медведецкую гимназию. Потом поступил в Петербургский историко-филологический институт, где Блок не потянул учиться. Закончил, преподавал в Нижнем Новгороде. Был избран депутатом Первой Государственной Думы от Дона. Его речи потрясали современников. Ленин стал за ним следить очень внимательно, за его прозой. Есть целая полемика Ленина с Крюковым. Потом он стал заместителем главного редактора Короленко в «Русском богатстве». Печатался там чаще всего тоже под псевдонимом.
Он, видимо, был патологически скромный человек. Хотя если вы возьмете его ранний, в 22 года написанный рассказ «Гулебщики»--это просто «Тихий Дон», свернутый до четырех страничек, то есть наоборот потом развернутый. Дальше он перестает публиковать прозу, пишет роман. Есть свидетельства о том, что Федор Крюков писал «Войну и мир», как современники говорили, но ничего не публиковал.
Михаил Соколов:  А читал, может быть, кому-нибудь, известно что-то, какие-то читки? Обычно же делятся как-то.
Андрей Чернов: Видимо, просто говорил. Есть два свидетельства, что писал эпопею, с ним ушла эпопея наподобие «Войны и мира». А тут пойми, слышал отрывок этот человек или слышал только разговоры. Строчка в некрологе.
Потом он был в партии, такая очень интересная партия забытая политическая – «Народные социалисты».
Михаил Соколов:  Мельгунов там был, Богучарский, крупные деятели.
Андрей Чернов: Это была такая замечательная партия профессорского состава петербургского.
Михаил Соколов:  Я бы сказал, правые социал-демократы.
Андрей Чернов: Крюков подписал «Выборгское воззвание», отсидел три месяца в «Крестах».
Михаил Соколов:  А в гражданскую войну?
Андрей Чернов: В гражданскую войну он на коне. Он пишет, что пришлось играть роль генерала на коне. Он секретарь Войскового Круга, активный участник сопротивления, издатель газет, в общем, идеолог Белого движения на Дону.
Михаил Соколов:  А как Крюков гибнет?
Андрей Чернов: А это самое странное, самое непонятное. Вроде бы умирает от тифа при отступлении в феврале--начале марта 1920 года. Но по другой версии расстрелян. Большевики схватили, расстреляли, рукописи отобрали, показали кому следует и стали раскручивать юного уголовника, завербованного ЧК, Мишку Шолохова. Если мы обратимся к »Тихому Дону», то последние два-три абзаца в седьмой части написаны явно Крюковым и написаны с натуры. Это о том, как белые покидают берега союзной России. Кстати сказать, давайте найдем ее, давайте прочитаем. Она еще, кстати, замечательна тем, что Булгаков с этой концовки потом утянул себе «в белом плаще с кровавым подбоем»--это просто с этого абзаца написано. Наберите «Тихий Дон».
Михаил Соколов:  Пусть наши слушатели сами потом поищут. Это будет им домашнее задание, чтобы они вас проверили.
Андрей Чернов: Это последние два-три абзаца седьмой части, предпоследней. Роман закончен, там больше ни слова дописать. Третий том может быть не прописан, но вроде бы это событие, которое через две или три недели после официальной гибели Крюкова. Не получается, что он погиб, – это его рука.
Михаил Соколов:  Тогда что?
Андрей Чернов: Видимо, был арестован.
Михаил Соколов:  Сидел и пропал. Там ведь высылали на Север, гибли, кстати говоря, на этапах. Огромное количество людей, казаков тогда гнали еще не на Соловки, а в концлагерь в Холмогоры.
Андрей Чернов: Это невозможно.
Михаил Соколов:  А что же возможно?
Андрей Чернов: Невозможно, повторяю, потому что это был идеолог всего движения.
Михаил Соколов:  Тогда где допросы, где документы, где архив, где чекистские бумаги?
Андрей Чернов: На Лубянке. Вы прекрасно знаете где.
Михаил Соколов:  Не дают? Пробовали делать запросы по Крюкову?Андрей Чернов: Пробовали. Официальных запросов не делали, но один мой товарищ-историк говорил на Лубянке с большим генералом несколько лет назад: «Что вы не отдадите рукописи Крюкова?». Генерал сказал: «Мы не против-- семья возражает».
Михаил Соколов:  Семья Шолохова?
Андрей Чернов: Конечно, не Ельцина.
Михаил Соколов:  Что ж, она такая влиятельная?
Андрей Чернов: Я сейчас вам прочитаю, я шел сюда и специально выписал цитату из одного моего очень давнего приятеля в прошлом: «Утратить Шолохова означает для нас в известном смысле примерно то же самое, что потерять победу во Второй мировой войне».
Михаил Соколов:  Это Юрий Поляков.
Андрей Чернов: Юрий Поляков, «Литературная газета», номер 20, 2005 год.
Михаил Соколов:  Красное знамя засунуть неизвестно куда.
Андрей Чернов: Да, именно так. Притом что роман белый, до косточки белый, до волоска совершенно. Это поняли прекрасно, когда роман в 1928 году вышел, это поняли рапповцы, коммунистическая фракция тут же затеяла процесс. Говорили, что или Шолохов белый, просто придумал себе биографию, или он рукопись украл.
Комиссию по плагиату возглавил Серафимович, тут рядом Мария Ульянова была. Никита Алексеевич Толстой, сын Алексея Толстого, рассказывал мне, что его отец сбежал от этой комиссии, чтобы в ней не участвовать. А потом когда его за столом спрашивали еще до войны, кто написал «Тихий Дон», Алексей Толстой неизменно отвечал: «Ну не Мишка же». Кто-то мог сказать, что Толстой завидовал, а завидовать было нечего.
Михаил Соколов:  Если так, как вы рассказываете, то действительно завидовать было нечему, поскольку человек всю жизнь прожил под страхом того, что его разоблачат. Невеселая жизнь, надо сказать, у Шолохова.
Андрей Чернов: И так и разоблачили. Удар у него случился после того, как вышла книжка Медведевой. Там почти ничего, там очень мало чего найдено, хотя по тем временам это тоже солидно. Так вот Шолохов здорово заболел сразу после этого.
Михаил Соколов:  Но если бы он сегодня ваши работы почитал, наверное, заболел бы очень сильно. Тут я хочу вас все-таки спросить: главный аргумент тех, кто доказывает авторство Шолохова, авторство «Тихого Дона»,--это рукописи, которые всплыли в историческом смысле недавно. Говорят: ну как же, все рукой Шолохова написано, правлено. Дима Быков тоже говорит, что видно же, что Шолохов правил этот текст.
Андрей Чернов: Диме Быкову нравится из всего «Тихого Дона» восьмая часть--это единственная подделка. Я в принципе к Диме отношусь плохо, но здесь, по-моему, он выступил замечательно. Это резонирует с его творчеством, с его душой. Ну ладно, мы не о Диме.
Да, действительно, рукописи, их даже издали. Даже эти дурачки, простите, выложили в интернет. А по рукописи видно, знаете, как учителя, когда мы списывали в школе, разоблачали: «Ты списал».—«Почему?»--Потому-то, потому-то, потому-то». Видно, когда списано.
Михаил Соколов:  Ошибок много?
Андрей Чернов: Не просто ошибок, а вполне конкретных ошибок, ошибок передера. Это не описки, а ошибки «передера». Я стал говорить про комиссию 1929 года. Для комиссии Шолохову надо было срочно изготовить рукопись. Он вообще до этого книги не касался, он был назначен. Это был уголовник, проворовавшийся на Дону, приговоренный к расстрелу, чекистами вытащенный. Тут же была рукопись, началась операция, его назначили на автора. Он ничего никогда сам не писал. Сначала рассказики стали публиковать.
Михаил Соколов:  Рассказики тоже из сумки Крюкова?
Андрей Чернов: Сюжеты настрижены--да, но там, видимо, целый коллектив "негров" работал у товарища Миронова. Да даже не видимо, а мы знаем. Это было экономическое управление ОГПУ. О рукописи. Надо было изготовить рукопись, чтобы представить на комиссию, которая была совсем не вся расположена к Шолохову, в отличие от Серафимовича, от кого-то еще. Кто-то, как Алексей Толстой, сбежал, а какие-то деятели большевиствующие из коммунистической фракции РАПП, они собирались рвать, они понимали, что это вражеская книга. Надо было изготовить копию. Но подлинник был с ятями и с ерами, написанный по старой орфографии, с «и» с точкой, с написанием типа «у нея», а не «у нее». Даже когда человек очень старается, копируя рукопись, он обязательно то твердый знак, ер влепит, потом зачеркнет.
Михаил Соколов:  Почерк тоже не могли разобрать, судя по вашему исследованию?
Андрей Чернов: Он, переписывая, делал ошибки и кроме рудиментов старой орфографии. Шолохов, у него два с половиной, в лучшем три класса образования.
Михаил Соколов:  Как же, говорят в гимназии учился?
Андрей Чернов: Документов нет. Даже если он учился в московской гимназии, значит, три с половиной класса, а так два с половиной. Насколько этот человек понимает текст, я несколько примеров здесь выписал: «Вторая жена, узконосая Анна Ивановна оказалась бездетной». Вторая часть, якобы черновая рукопись, страница два. Почему узконосая? В беловой и в издании узкокостная, узкобедрая, она бездетная. То есть это как раз описка «передера». Или выражение «каки лев»--это церковное «аки лев», видимо, буковка немножко была подвинута. Вот замечательно, очень люблю, у Шолохова: «По навозу топчется пушистый козел». Представляете, по навозу, день пасмурный, весна какая-то и пушистый козел--замечательно. Какой козел? Тушистый, туша, большой козел, грузный. Или тоже очень люблю—«колосистый месяц». Как месяц может колоситься? Да нет, это колесистый месяц, то есть месяц, уже в луну превращающийся.
Тоже прелестная штука в рукописи: «Скипетр красок». Ясно, что он не знает слова «спектр», у него два или три класса образования, слова «спектр» не знает. Еще очень люблю: «Снег доходил лошадям до пояса». Конечно, написано было «до пуза». «Лошади повернулись к ветруспиной»--– это тоже роскошь. И так далее, и так далее. То есть он делает туфту. Конечно, никакая комиссия не работала, товарищ Сталин решил, что Шолохов--это автор. Было написано и опубликовано в «Правде» письмо, что тот, кто не так говорит и думает, тот клеветник, враг советской власти. Все потихонечку замолкли.
Михаил Соколов:  Хорошо, поверим, что это действительно такой жулик, использовал чужую рукопись. А что же чекисты схватились за какого-то малограмотного юношу сомнительного свойства? Неужели нельзя было найти какую-нибудь персону поприличнее?
Андрей Чернов: А зачем? Этот попка всю жизнь будет играть то, что ему скажут. Шолохов не случайно появился. Он на Дону работал налоговым инспектором и подделывал ведомости, подделывал замечательно просто. Скажем, налог 17%, а он ставит запятую--1,7%, дальше деньги, соответственно, делятся. Донесла на него его будущая жена, его судят, приговаривают к расстрелу. Ему делают справку о том, что он-- несовершеннолетний, сбавляют года три или четыре.Там удивительный детектив. Посылают в Москву, видимо, в колонию. Его вербует здесь тот самый Лев Григорьевич Миронов, он же Мирумов, он же Мирумян, Лейб Гиршевич Каган по рождению, расстрелян в 1937-м, начальник в ЭКУ ГПУ.
Я лучше прочитаю выписку--это из донесения Степана Болотова, миллеровский главный чекист, палач, страшный совершенно человек, потом застрелился. Из донесения Степана Болотова полномочному представителю ОГПУ  Северокавказского края и Донской советской социалистической республики (был такая в 1928 году) товарищу Ефиму Евдокимову (еще один палач и тоже страшный совершенно, на котором сотни людских жизней): «Уважаемый Ефим Григорьевич, Шолохов имеет дом в Вешенском, купленный им недавно для того, чтобы работать спокойно над романом именно в Вешках. Большей же частью он живет в Москве с 1923 года и на родину является лишь периодически». Дальше убийственная совершенно строчка, для нас очень важная: «С 1923 года работал в 4-м отделении ЭКУ ОГПУ у Миронова». В 1923 году начинается этот «литературный котлован» в случае Шолохова.
Михаил Соколов:  Путь к Нобелевской премии начинается.
Андрей Чернов: Начинается путь к Нобелевской премии. Представьте себе, чекистам попадает в руки великая книга, видимо, они консультируются с красным писателем Серафимовичем, Серафимович прекрасно понимает, что это за книга. Они начинают готовить как проект такой. Как Стаханов, «человек из мрамора», помним. Организуется проект, собственно, как сейчас Донцова какая-нибудь.
Михаил Соколов:  Красный писатель, великий роман?
Андрей Чернов: Причем мальчишка, который нигде не учился, а не хуже Льва Толстого. То есть тут и идеологические, и экономические интересы. Потом они понимают, причем тут Миронов с его Четвертым экономическим управлением ОГПУ, можно еще денег заработать. Начинает раскручиваться такая история. А Шолохов ничего не писал. Для того, чтобы убедиться: в его собрание сочинений попали две его заметки...
Михаил Соколов:  В газетки местные 1930-х годов?
Андрей Чернов: 1931 и 1932 года. 1932 года одну фразу процитирую, там весь текст такой: «Преступная бесхозяйственность. Возникает угроза дальнейшего падежа в совхозном стаде». Весь текст такой. «По правобережью Дона», 1931 год. После двух этих заметок его писать уже не просили, потому что все поняли. Вторую дам цитату: «На 5 апреля колхозы Вешенского района, в частности, левобережная сторона, по песчаным землям, равно обновившимся от снега, обсеменили 115 га зяби». Узнаете руку?
Михаил Соколов:  Это рука такого провинциального халтурщика районного уровня. Хорошо, а кто же изготовил финал «Тихого Дона»?
Андрей Чернов: Это не ко мне. Он действительно написан другой рукой. Я провел исследование по нескольким десяткам слов, которые все время встречаются в «Тихом Доне», этих слов там нет. И все, почему Быкову это, наверное, нравится, там все перепев.
Михаил Соколов:  Повторы из начала?
Андрей Чернов: Да, из начала, из серединки, чуть слова переставлены.
Михаил Соколов:  Вы подозреваете, что Серафимович поработал или кто-то другой?
Андрей Чернов: Я не хочу огульно говорить. Разные люди, разные писатели приезжали и жили в Вешках в это время. Зеев Бар-Селла доказывает, что «Они сражались за родину» написал Андрей Платонов, например, достаточно убедительно доказывает.
Михаил Соколов:  Про «Поднятую целину» говорится, что там Пильняк приложил руку, еще целая бригада. Но доказательств опять нет, все домыслы здесь.
Андрей Чернов: Знаете, мы только начинаем работу. Всерьез этим стала возможность заниматься только два десятка лет назад.
Михаил Соколов:  Давайте мы посмотрим и послушаем, что думают об авторстве романа Михаила Шолохова «Тихий Дон"»наши москвичи.
Андрей Чернов: Вот замечательно, особенно последний монолог. Доказательства именно стилистические.
Михаил Соколов:  Вы занимались словарем Крюкова, я так понимаю?
Андрей Чернов: Не словарем Крюкова, я занимался поиском параллелей. В интернете они на сайте Крюкова все выложены. Это, конечно, не все параллели, потому что Крюкова сначала надо хорошо издать, потом сделать словарь языка Крюкова, потом сделать словарь языка Шолохова. Я просто выхватывал, читал и то, что помнил: ага, вот это работа этого. Сейчас можно через компьютер прогнать, прогонял просто какие-то интересные слова. Несколько параллелей, выписал пару десятков, на самом деле их десятки и сотни параллелей.
Представьте себе, что будем говорить о двух писателях, один писатель Федор Крюков, а другой автор «Тихого Дона», пока пусть будет два. У обоих есть такое сравнение «арбуз, как остриженная голова», у обоих «белый лопух головного убора», у одного «старый коричневый бурьян», у другого «коричневый старюка бурьян», у обоих «диковина облаков» и рядом «задумавшаяся курица». «Диковина облаков«, может такое выражение встречаться, но рядом с «задумавшейся курицей»...
«Дурнопьян с белыми цветами», «возбуждающе смачный запах навоза», «зеленые облака деревьев», «зеленый искрящийся свет», в одном случае луны, в другом месяца, как понимаете, это одно и то же, «зипунные рыцари», »зубчатая спина облаков», у другого туч. «Лицо как голенище сапога». Встречали вы такую метафору у кого-нибудь? Есть у Крюкова, есть в «Тихом Доне». «Медовый запах цветов тыквы с огорода».
Михаил Соколов:  Хорошо, предположим, вы меня убедили.
Андрей Чернов: Каждое в отдельности могло бы быть совпадением, вместе это не может быть совпадением.
Михаил Соколов:  Когда сотни совпадений, значит, это аргумент.
Андрей Чернов: «Острая спина», как это понимать? Это лошадиная спина, костлявое животное, выпирает позвоночник. И так далее, и так далее.
Михаил Соколов:  Андрей, скажите, а вы не пробовали таким же образом сравнить другую прозу? Вениамин Краснушкин или Виктор Севский, псевдоним его. Вот Зеев Бар-Селла считает, что это он – автор «Тихого Дона»
Андрей Чернов: Пока Бар-Селла не привел ни одной параллели. Что же я буду? Я очень уважаю Владимира Назарова, псевдоним у него Зеев Бар-Селла, он замечательные вещи по Шолохову накопал. Но с Краснушкиным--это, к сожалению, как я понимаю, промах. Так совпадение только в том, что примерно в одно время оба пропали, может быть, в одном вагоне их на Лубянку и везли. Поэтому я просто не вижу оснований, да и не хочу перебегать дорогу. Мы ждем от Бар-Селлы параллелей, но мы их не дождемся.
Михаил Соколов:  Скажите, все-таки есть какое-то понимание, как мог попасть к Шолохову текст, который вы считаете текстом Крюкова?
Андрей Чернов: Опять же это получаются догадки. Из наиболее вероятных: рукописи Крюкова попадают к Громославскому--это будущий тесть Шолохова. Громославский говорит: «Женись на моей Машке (которая уже на него донос написала), сделаю из тебя человека». Громославский учился с Крюковым вместе и с Серафимовичем вместе, они просто однокашники. Связывается с Серафимовичем, тот понимает, какой клад попал в его руки. Это 1921-23 год, с 1924-25-го появляются публикации, из которых видно, как Громославский и Серафимович делают из Шолохова человека. Дальше Серафимович идет работать главным редактором «Октября» специально для того, чтобы напечатать эту книгу.
Михаил Соколов:  А почему Сталин поддерживает печатание романа, который многие большевики считали антисоветским, заступился за четвертый том? Собственно, этот вопрос и ставит Дмитрий Быков тоже.
Андрей Чернов: А почему Сталин несколько раз приезжает на абсолютно белогвардейскую пьесу «Дни Турбиных», то снимает ее, то опять восстанавливает?
Михаил Соколов:  Дмитрий Быков считает, что это сталинистский роман, доказывающий с точки зрения Сталина, что нужна твердая власть, что русскому народу нужен вождь, царь или генсек.
Андрей Чернов: Не самое остроумное быковское предположение. Это, простите, все-таки из пальца высосано.
Михаил Соколов:  То есть вы не можете это объяснить, почему Сталин защитил Шолохова?
Андрей Чернов:  Сталину нужна была своя великая литература, взять ее было неоткуда, кроме как украсть. Поэзия еще могла быть--Маяковский, но нужна была проза, нужна была эпопея. Вот эпопея, оказалось, на блюдечке Серафимович принес. Они же текст правили и до войны, и после войны. Если в начальном варианте про восстание в Вешенской сказано «Советы летели вверх тормашками», в первой публикации, то потом будет что-то такое невинное—«Советы были вынуждены отступить», что-то такое. Там десятки таких мест.
Михаил Соколов:  Интересно, можно было бы очистить нынешний текст, который печатается, этот «Тихий Дон» Шолохова, от поздней правки и разнообразных новообразований, выделить крюковский текст?
Андрей Чернов: Это задача будущего. Пока рукопись нам не предъявят товарищи, которые ее, видимо, до сих пор хранят.
Михаил Соколов:  А вы думаете, она не уничтожена, как рассказывал Шолохов?
Андрей Чернов: А зачем? Зачем ее уничтожить, мало ли, для чего пригодится. Это ценность, они такие вещи не уничтожают.
Михаил Соколов:  Рукописи Бабеля сожгли, не нашли их до сих пор.
Андрей Чернов: Нам говорят так.
Михаил Соколов:  А вы не верите?
Андрей Чернов: Не знаю.
Михаил Соколов:  То есть вы все-таки рассчитываете, что может быть найдена настоящая рукопись и возиться с такой тонкой филологической работой не надо?
Андрей Чернов: Нужно.
Михаил Соколов:  Как вы видите такую версию, что, возможно, проект «Шолохов» действительно существовал, но каким-то образом две рукописи Крюкова и Краснушкина были сведены в одну книгу?
Андрей Чернов: Мы будем говорить об этом после того, как Зеев Бар-Селла покажет нам хоть одну параллель. Пока он не показал ни одной. До меня, правда, уже показывали крюковские параллели. В моей копилке тысяча или больше, не все выявлены, там пока ни одной. Идея, что это Краснушкин, появилась, я повторю, как умозрительное некое заключение, тогда же и исчезла.
Михаил Соколов:  Это, наверное, повод для дискуссий. Скажите, на ваш взгляд, настоящий Михаил Шолохов, получается, не автор «Тихого Дона», не автор ни одной из приписываемых ему книг, «Поднятая целина» и прочее.
Андрей Чернов: Это актер.
Михаил Соколов:  Хорошо, актер, но он--настоящий автор речи, например, против диссидентов Синявского, Даниэля. Он же это искренне, наверное, говорил.
Андрей Чернов: Говорил искренне, но это ему писали. Ильичеву, секретарю ЦК, подписал свою речь, типа «автору от произносителя», я не помню точную формулу. Все ему писали, он озвучивал. Он--актер.
Михаил Соколов:  Которому была присуждена Нобелевская премия. Для вас исследование мифа о Шолохове--это попытка добиться справедливости в отношении того же Федора Крюкова?
Андрей Чернов: Вы знаете, наверное, это второе. А первое-- это вернуть Федора Дмитриевича Крюкова, огромного писателя русского и без «Тихого Дона». Есть сайт,  мы выложили, сделали этот сайт с женой, с Наташей Введенской, выложили туда практически все лучшее Крюкова. «На речке лазоревой»-- так никто не писал.
Наверное, Крюкова не оценили при жизни, потому что это все были черновики к великому роману, эскизы, как у Корина эскизы к «Руси уходящей», вернее, огромные портреты, но вроде как эскизы. Читайте Федора Дмитриевича Крюкова--это замечательный писатель. Это такое чувство русского языка и такое чувство психологии человеческой. Чем больше будете читать, тем больше будете узнавать там «Тихий Дон». Неказачья «Неопалимая купина» про старого учителя-консерватора, старого преподавателя--совершенно фантастический рассказ. Много там чего есть.
Михаил Соколов: Получается, что вся история про Михаила Александровича Шолохова, как вы говорите, проект ОГПУ-НКВД и коммунистической партии, теперь это такая политическая битва между западниками и европейцами, может быть, тех самых потомков народных социалистов и красными и сталинистами?
Андрей Чернов: Не без этого. Да, приходится спорить с Поляковым, с Феликсом Кузнецовым, который, я уверен, знает правду, с его книжкой, огромный том, которая вся из туфты состоит, что ни цифра--то подлог, что ни ссылка--то подлог. Приходится этим заниматься. Мне не очень интересно, честно сказать, мне просто очень нравится этот человек, этот писатель Федор Дмитриевич Крюков.
Михаил Соколов:  И что же, когда-нибудь вдруг возникнет ситуация, что скажут: Нобелевскую премию взять у Шолохова и вернуть кому? Крюкову?
Андрей Чернов: А зачем? В отличие от Юры Полякова я не считаю, что переход авторства «Тихого Дона» от Шолохова к Крюкову для нас такая же трагедия, как проиграть Вторую мировую войну.
Михаил Соколов:  Может быть, это победа наоборот, как выиграть битву за историческую правду.
Андрей Чернов: Знаете, она уже выиграна. Там могут быть еще какие-то удивительные превращения. Сейчас Сергей Львович Николаев сделал анализ диалектизмов: оказалось, что у Крюкова диалектизмы одни, в «Тихом Доне» отчасти другие. Как это объяснить? То есть буквально на уровне десятка слов видно, что Крюков знал и вешенские диалектизмы. А может быть, это Серафимович насыщал? То есть вопросов, и трудных вопросов, достаточно и будет еще достаточно. Просто необходимо сделать очень простую штуку--необходимо создать группу. Эта группа должна быть или в Пушкинском доме, или в ИМЛИ, но в ИМЛИ трудно, потому что они совсем «шолоханутые», где-то еще, не знаю, и расписать два словаря. Вот это первое, что нужно сделать,--ввести в электронный вид.
Михаил Соколов:  Нужен новый исследовательский проект. Как поэт вы на эту историю как-то откликнулись словом писателя?
Андрей Чернов: У меня есть одно стихотворение про Крюкова и про другого моего любимого автора, наверное, самого любимого в ХХ веке--Наталью Крандиевскую-Толстую. И вот такой стишок, в котором я... Сейчас все будет понятно:
А когда пойдёт игра недетская,
выручит небесная опека –
Федя Крюков, Туся Крандиевская,
дети девятнадцатого века.
Всякий раз, как муторным наветом
заклубится мрак тысячелицый,
объявляются перед рассветом
отрок--об руку с отроковицей.
Через три согбенных поколения
по-провинциальному неловки—
два отвергнутых эпохой гения
та с Гранатного, а тот из Глазуновки.
Не сказав словечка--надоумили.
Ну, пора. Ступай своей тропою.—
Дети, вы ж в Двадцатом веке умерли!—
Смотрят молча, мол, Господь с тобою.
Михаил Соколов:  Спасибо!
 

                Осень.
Индейцы в резервации интересуются у нового вождя, холодной ли будет предстоящая зима. Вождь, однако, был современным человеком и ничего не знал о том, как его предки узнавали, будет ли зима теплой или холодной. На всякий случай, он приказал всем индейцам запасать дрова и готовиться к холодной зиме. Через несколько дней ему в голову, хоть и с опозданием, пришла мысль позвонить в Национальную метеорологическую службу и поинтересоваться прогнозом на зиму.
Метеорологи сообщили, что зима, действительно, ожидается очень холодная. Тогда он велел своим людям еще активнее заниматься заготовкой дров. Через пару недель он решил уточнить прогноз у метеорологов.
--Вы все еще предсказываете нам холодную зиму?– поинтересовался он.
--Да, конечно!--ответили ему.--Зима, похоже, будет чрезвычайно морозной.
После этого вождь приказал индейцам тащить в запасы каждую щепку, которую им удастся подобрать.
И вновь через пару недель он позвонил в Национальную метеорологическую службу, дабы узнать поточнее, что специалисты думают о предстоящей зиме.
--Мы предполагаем, что эта зима будет одной из самых холодных за всю историю наблюдений!--ответили ему.
--Неужели?--поразился вождь.--Откуда вы знаете?
--Да индейцы запасаются дровами, как сумасшедшие!--ответили метеорологи.




Когда-то давно два неизвестных «поколению айфона», но почитаемых «поколением пепси» фантаста утверждали, что «за серыми всегда приходят чёрные». Они ошибались--не всегда. Собственно ошибка очевидна даже при внимательном прочтении повести, содержащей утверждение о серых и чёрных. Там чёрные пришли, но это были зарубежные чёрные. Подчёркиваю, зарубежные, а не свои.
Потому что своих быть не могло. Серость всепобеждающа. В первую очередь она всегда душит то, что хоть немного отличается от среднего серого уровня. Душит всё. Не только передовое, светлое, доброе, моральное. Но и злое, тёмное, паскудное. чёрные тоже бывают умны, талантливы, гениальны. По-своему, по-чёрному талантливы. Но талантливы. Для того, чтобы создать чёрную идеологию, чтобы сколотить мощное чёрное государство надо быть человеком неординарным. А серость не терпит неординарное. Поэтому серые с одинаковым рвением душат и белых, и красных, и чёрных, и фиолетовых.
Идеал серых батька-атаман--главарь банды серых, обеспечивающий им возможность жить не работая, банальным грабежом. Серые достаточно тупы, чтобы не понимать, что нельзя всё время делить и отнимать, не приумножая. Они искренне считают, что наконец-то избавились от «слишком умных» и теперь-то уж наведут свой «серый» порядок, гарантирующий им неограниченное, постоянное и полное удовлетворение их несложных физиологических потребностей.
Серые ничего не могут и не желают создавать. Их идея-- неограниченное потребление. Поэтому серым не нужен порядок, им не надо государство. Стихия серых--анархичная махновская вольница. А чёрные тоже требуют подчинять свои интересы интересам державы. В этом отношении чёрные, куда более требовательны, чем белые, красные и уж тем более чем разноцветные. Для чёрных государство-нация является абсолютной ценностью. Серых же интересует возможность не работать, но иметь всё, что может себе представить их убогое воображение, избавиться от разного рода начальников, а также от непонятных им «умников», от которых толку никакого, а живут они почему-то лучше серейшего из серых, и зажить счастливой жизнью особи у которой горло переходит в прямую кишку, минуя желудок. Обязанности перед государством для серых обременительны.
Поэтому серые чёрных ненавидят. Они им подчиняются, когда чёрных много и они сильны. Но так серые готовы подчиняться всем (и красным, и белым, и цветным). Если же серые чувствуют за собой силу, чёрных они убивают с не меньшим наслаждением, чем любых других.
Украина--страна победивших серых. Более того, и украинские красные, и украинские чёрные, и уж тем более украинские цветные сами оказались серыми. Они только маскировались под иные расцветки, чтобы ловчее электорат окучивать, на деле же были абсолютно серыми. Единичные вкрапления не серых на Украине редки и не влиятельны. Украина внутренне непротиворечива. Артисты, писатели и учёные мужи, политики и консультирующие их эксперты, журналисты и генералы--все абсолютно серые. Только поэтому оказались возможны Иловайск и Дебальцево, 400-тысячелетняя история Украины и «церковь» Киевского патриархата, жалобы в ВТО на «государство-агрессор» за то, что оно неправильно торгует с «жертвой агрессии», надежда на то, что крымчане «образумятся», «раскаются» и вернутся на Украину, соседствующая с нескрываемым желанием тут же всех их «раскаявшихся» убить. Только украинский «креативный класс» может декларировать желание «войти в Европу» и при этом несколько лет подряд вести широкую публичную дискуссию о том, как их «креативных» замучило государство с его налогами. Многие вещи могут случаться только на Украине--в краю торжествующей серости.
Обычно иностранные чёрные всегда приходили за серыми, поскольку те, рассматривая государство как махновскую банду очень быстро разрушали основы не только цивилизации, но и государственности. И чёрные хищники отправлялись поживиться ослабленным серым соседом. Авторы серого переворота на Украине не скрываясь надеялись, что как обычно, чёрные придут --порядок наведут. Но серость настолько быстро и всеобъемлюще захлестнула Украину, что чёрные побоялись туда сунуться. Необходимые для умиротворения серости расходы оказались слишком велики по сравнению с гипотетическими доходами, получение которых к тому же никто не гарантировал. Да и опереться внутри страны на что-то несерое оказалось невозможно.
За 25 лет независимости, в политике все, что отличалось от густого серого хотя бы оттенком было надёжно выкорчевано. Чёрным оказалось банально не с кем работать. При этом украинцев всё же было слишком много, чтобы их всех убить. Мировой системный кризис ограничил ресурсную базу чёрных и они не могли тратиться безоглядно. Необходимость получения быстрого результата, в конечном итоге привела к перенесению внимания чёрных на более перспективные с точки зрения получения политических и экономических преимуществ регионы. И чёрные на Украину не пришли.
Когда серые руководители серой массовки осознали этот печальный факт, они впали в панику. Ведь все их расчёты строились на том, что запаса прочности украинского государства хватит, чтобы продержаться несколько месяцев, до прихода чёрных, а затем те сами всё устроят, а серые украинские лидеры будут только выполнять представительские функции при реальных чёрных правителях. Но чёрные не пришли и стало понятно, что удовлетворять серую толпу придётся самим. А это страшно, поскольку правители и властители дум сами серые, а значит к эффективной работе просто не приспособлены. Не умеют они ничем управлять. Грабить умеют, а управлять нет.
Но ведь серая толпа рано или поздно почувствует себя обделённой и спросит со своего руководства. Судьбу атамана банды доходчиво описал Гоголь в «Тарасе Бульбе» на примере кошевого атамана Запорожской сечи. Пока банда тобой довольна, тебе подчиняются, но любое недовольство может закончиться твоей смертью и избранием нового атамана.
Украинские серые политики, ужаснувшись перспективе остаться один на один со своими серыми подданными, начали громко публично просить прихода чёрных. Прозвучали требования сделать Украину протекторатом США, от Германии серые украинцы потребовали себя оккупировать, а с Польшей пожелали создать конфедерацию. Никто из чёрных не откликнулся. Чёрные знают, что серость заразна. Пусти к себе одного серого и скоро будешь иметь дело с миллионами собственных серых. И чёрные не пришли. И не придут.
Серым предоставляется уникальная возможность довести своё абсурдное гротескное правление до логического конца, захлебнуться в собственной серости. До конца разворовать государство и остаться у разбитого корыта. Серые, которым становится всё хуже, мечтают о приходе чёрных. Скоро они будут мечтать о приходе красных, белых, кого угодно. Кого-то, кто сможет навести порядок и восстановить для серых кормовую базу. Повалявшись в ногах у спасителя, они начнут его бояться, ибо силён. Но усвоив, что головы направо и налево спаситель не рубит, станут его презирать. А если спаситель ослабеет, то и возненавидят. Таковы они серые. И иными не будут.
Геополитическая ситуация сложилась так, что спасать украинских серых от самих себя некому. У всех есть дела поважнее. Если этот заповедник серости будет тихо гнить и вымирать, то через лет пять-десять мир получит территорию свободную от населения, которое само себя, без внешней помощи ликвидировало. Но этот вариант почти невероятен. Серые крайне агрессивны. Особенно когда ощущают дискомфорт. А дискомфорт они ощущают уже--кормовая база оказалась весьма ограниченной, и всем всего давно не хватает.
Серые получили то, что жаждали и выяснили, что это не то, что хотели. Кто-то должен за это ответить, ведь сами серые никогда не бывают виновны. Всё это ведёт события на Украине по пути второго варианта--взрыв обиженной на весь мир серости, которая начнёт войну всех со всеми внутри страны, ещё и на соседей нападёт, причём не обязательно на Россию.
В этом случае соседям придётся вмешаться и навести порядок. Чёрные не придут, придут разноцветные. Впрочем, пока они придут серые успеют и сами себя погрызть, и оставшихся несерых сожрать. И чем серее регион, тем большие демографические потери его ждут. После серых не всегда приходят чёрные, но после них всегда остаются руины и гекатомбы.



Извините за сумбурные мысли, всю ночь не спал, следил за голландским референдумом. Поначалу все шло довольно неплохо. Со слезами на глазах смотрел репортажи по украинскому телевидению. Какие милые, прекрасные ребята эти Гончаренко и Климкин! Велопробег устроили, быстро завоевывают доверие голландцев, которые буквально на глазах начинают прозревать по поводу ассоциации с Украиной! Залищук вообще молодчинка, не поленилась поехать в глубинку Нидерландов, чтобы открыть глаза простым фермерам на происки Путина.
Все пишут, успокаивают. Многие успели поговорить по «Скайпу» со знакомыми голландцами  наверное, сагитировали их за то, чтобы они отдали свой голос за европейское будущее Украины в полной и всеобъемлеющей отсоциации с ЕС. Сергей Лещенко вообще красавец! Пошел в редакцию турецкой газеты и там всех сагитировал за Украину. Ну не молодец ли?! Но плохие мысли меня по-прежнему тревожили. Стоит только посмотреть «русские» телеканалы, как накатывает ненависть. Ну почему они такие тупые? Разве не видят, что голландцы и украинцы-- это один народ? В Амстердаме плохая погода и, следовательно, будет низкая явка. Не дотянут они до необходимых тридцати процентов. Короче, Амстердам наш! Виталик Кличко туда ездил, Наталья Яресько была, Климкин опять же. Даже если и остались какие-то евроскептики, то они сейчас должны сидеть дома. Держу кулаки за голландцев, поскольку в их руках теперь оказалась судьба Украины. Ну и безвизовый режим тоже.
Украинские мудрые политологи говорят, что даже если проголосуют против ассоциации, то в случае небольшого разрыва голосов, в пределах семи процентов, никто результаты этого консультативного референдума принимать во внимание не будет. Пока все идет к тому, что колоссальные деньги Путина, которые были вброшены в агитацию против Украины, вылетели в трубу. Явка низкая. Не дотягивает до 12-ти процентов. Дождь. Лещенко пишет, что на самом деле дело не в Украине, а в ЕС, хотя и в Украине тоже. Не понимаю, о чем это он, но поддерживаю.
Так, что там в Роттердаме? А там полная победа Украины! Низкая явка и вроде большинство голосуют «за». Лещенко опять кого-то спросил--так он за Украину! Люблю украинских велосипедистов, которые своими обтянутыми задками сделали для ассоциации больше, чем все органы власти нации вместе взятые. ***ло терпит очередное, сокрушительное поражение! Просто предвкушаю, как завтра зайду в Интернет и заставлю «кацапов» кровью умыться на их пабликах! Будут у меня жрать кал, проклятые кремлевские боты. Голландия с нами!
Уже начали публиковать какие-то экзит-полы. Откуда, ****ь, 64% ПРОТИВ? Только 36 «за». Это явно информационная гибридная война. Но продолжаю надеяться на то, что будет низкая явка и результаты референдума, который не имеет никакого значения, будут признаны недействительными. Дождь у нас по-прежнему идет. Мои знакомые пишут из разных стран, что не все так однозначно. Многие сидят дома и вообще не знают, где Украина. Им предложили найти ее на карте, так они, тупые планокуры, даже не смогли правильно ткнуть пальцем. Дебилы, ****ь.
Напряжение растет. Долбанные Лещенко и Залищук, что они там делали столько времени? Почему не сумели нормально рассказать о процветающей Украине? Наверное, скандал с офшорами все же повлиял. Как же так? Но явка по-прежнему низкая. Еще есть шанс. Уже по 112 каналу Гончаренко начинает оправдываться, что поздно начали агитационную кампанию, в газетах было много негативной информации о коррупции в Украине, сбитый «Боинг», какие-то картины. Ты зачем туда, скотыняка, ездил?  Урод. За народные кровные деньги! Ааааа!!! Да вас надо в АТО, в Донецкий аэропорт! Ненавижу Голландию! Ноги моей там никогда не будет. Беру билет в Испанию. Там нет референдума, много солнца и моя любимая  «Барселона».
Блин! Явка составила 32.2 процента. 61% против ассоциации с нами. Да что же это такое?! Не надо нам в их ЕС! Мало их, козлов укуренных, взрывали в Брюсселе. Но ничего, скоро аллахи-акбары доберутся до них, сытых и спокойных. Понял четко--Украине надо вступать сразу в НАТО. Быстро, без всяких референдумов. Пусть дают нам много «джавелинов» и тогда мы разнесем пол Европы к ****ям. Еще ядерное оружие сварганим по-быстрому и тогда эти геи у нас попляшут. Кровавыми слезами будут умываться. Побратимы пишут, что наши уже несут шины к посольству Нидерландов в Киеве. Правильно! Именно с этого и надо было начинать, а не приводить туда пидоров, которые рассказывали про любовь к тюльпанам. Еще и «ланцюг дружбы» им показывали. Просто кошмар. Какое-то дно, одним словом.
Все понимают, что референдум заказан ***лом в рамках гибридной войны. Наши идиоты ничего не сделали для того, чтобы противодействовать информационной волне. Однако правительство Нидерландов никогда не решится разрывать соглашение об ассоциации с ЕС. Это не в их компетенции! И вообще, результаты сфальсифицированы, на избирательных участках были замечены «карусели» и массовый вброс бюллетеней. Слава Украине!
Однако почему так плохо на душе? Почему постоянная зрада и Гройсман премьер? Не понимаю, за что именно стоял майдан?!!!







                А теперь без юмора.
На референдуме в Нидерландах победили противники ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Явка по итогам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что больше 30%, необходимых для признания голосования действительным. Что теперь будет с соглашением об ассоциации Украины с ЕС? Почему были получены такие результаты?
При том раскладе, который существовал предварительно, там могли быть любые результаты--в зависимости от того, какое количество людей пришло на референдум, и в зависимости от того, кто в большем количестве туда явился. По предварительным данным голоса раскладывались треть--те, кто за, треть--те, кто против, и треть--те, кто не определился. Как следствие всех кампаний, которые там проводило и голландское правительство, и организаторы референдума, и даже десант из украинских политиков, удалось мобилизовать именно противников Евроассоциации, и результат--в действии.
Кроме как в информационно-политическом поле, его как-то использовать трудно. Само по себе соглашение действовало и действует. Премьер Нидерландов еще до референдума заявил, что негативный результат заставит приостановить ратификацию, но до этого отсутствие ратификации Голландии не мешало соглашению действовать, и, соответственно, не помешает и дальше. Для Украины, для ее руководства в информационном плане это неприятная вещь, но каких-то практических последствий на сегодня, на завтра явно не имеет.
Все прекрасно понимают, что при большом желании и руководство Голландии, и руководство Европейского союза могло бы переломить эту тенденцию. Чтобы референдум просто не состоялся, достаточно было, чтобы пришло на 2,5% меньше голландцев, чтобы не набрать 30% явки--этого можно было добиться. То есть к этому не были приложены достаточные усилия. Следовательно, с высокой долей уверенности можно предположить, что в данной ситуации руководство Евросоюза было заинтересовано именно в таком результате референдума. До того, как он прошел, Европейский союз вынужденно занимал жесткую позицию по Украине--у него в рамках соглашения об ассоциации были приняты определенные обязательства, и никакого пространства для маневра у него больше не было.
Голландским голосованием Евросоюз открывает для себя пространство для маневра и для торгов с Россией по поводу того, что, как, каким образом и на каких условиях, и что взамен Европейский союз уйдет с Украины. Сейчас и так уже понятно, что это несостоявшееся государство, и жить ему осталось «плохо, но недолго. ЕС надо было решать собственные проблемы. Политика санкций себя не оправдала, Евросоюз несет потери, и им надо из этой ситуации как-то выбираться.
Европейский союз открыл для себя новые возможности. Теперь на основании голландского референдума он может как прекратить действие этого соглашения (через какое-то время), так и оставить его действующим. Но, во всяком случае, ЕС есть с чем приходить на переговоры. Если раньше, когда политики Европейского союза приходили и говорили: «давайте вы нам уступите в этом вопросе, а мы…», то у них в Москве спрашивали: «А что вы? Что вы собственно можете? Вы ничего не можете». Теперь они могут говорить: «вот, видите, у нас референдум  об ассоциации, мы можем имплементировать так, а можем имплементировать эдак, можем поступить одним образом, можем поступить другим образом». Голосование открывает дорогу к постепенному выходу из «вашингтонского тупика».
Референдум можно считать отправной точкой, отталкиваясь от которой Европейский союз будет вести долгие, трудные и нудные переговоры с Москвой. Насколько они окажутся эффективными--это вопрос опять-таки реалистичности европейских политиков. По крайней мере, я вижу, что желание поговорить у них появилось, и они для этого площадку расчистили.


После визита Порошенко в США, офшоргейта и провального референдума в Нидерландах ход событий в стране может кардинально измениться. Еще в начале года ход событий в Украине казался предопределенным. Все шло к тому, что Петр Порошенко поставит под свой контроль правительство--либо через смену премьера, либо через наполнение Кабмина своими людьми, с превращением Арсения Яценюка в номинальную фигуру. Таким образом, впервые со времен Януковича, президент сконцентрировал бы всю полноту власти. Однако, вышло все не так, как планировалось.
Первым серьезным сбоем в программе была странная история с провалом отставки правительства 16 февраля. По слухам, президент долго колебался между двумя обозначенными выше вариантами--отправить Яценюка в отставку, либо приставить к нему смотрящих. В итоге, выбрал первый вариант, однако добро от Запада на это не получил. После чего начал совершать хаотические движения--то пытался сорвать уже намеченное голосование, то торговался с премьером, то угрожал ему отставкой. Эти метания дезориентировали даже фракцию БПП и вотум недоверия был провален. Имиджу президента был нанесен серьезный урон. И он решил взять реванш, начав давить на Арсения Яценюка, чтоб тот добровольно освободил место для Владимира Гройсмана--человека Порошенко.
Переговоры шли тяжело из-за нежелания премьера покидать свой пост. Но президент продолжал свой напор и, возможно, добился бы своих целей. Но тут буквально подряд произошло сразу несколько событий, которые полностью перевернули повестку дня.
 Первое--это визит Порошенко в США. Второе--это офшоргейт и засветка в нем президента. Третье --референдум в Нидерландах. Все три события составили единую цепочку, которая привела к достаточно серьезным изменениям всего политического ландшафта страны.
 Как я уже писал, у Петра Порошенко во время визита за океан состоялась очень тяжелая встреча с вице-президентом Джо Байденом, в ходе которой украинского президента предупредили о крайнем разочаровании в политике украинской власти, а также о необходимости выполнения Минских соглашений. Помимо этого затрагивались и вопросы формирования коалиции и нового правительства. Причем американские собеседники выражали, мягко говоря, сомнения в способности Петра Порошенко восстановить управляемость парламентом и сформировать новый Кабмин, на что президент пообещал управиться с этим делом до 12 апреля. К слову на Банковой на этой неделе назвали дату 12 апреля как срок формирование новой коалиции, правительства и избрания нового премьера. Также Петру Порошенко американцы настоятельно рекомендовали максимально ускорить решение вопроса с реализацией Минских соглашений--выборы, особый статус, децентрализация в Конституции.
Причем в Вашингтоне все чаще говорят, что конфликт на Донбассе было бы правильно разрешить аналогично Дейтонским соглашениям 1995 года о мире в Боснии и Герцеговине. Напомним, эти соглашения предусматривали создание в Боснии отдельного автономного образования боснийских сербов--Республики Сербской с очень широкими полномочиями. Причем переговоры там тоже шли очень туго. Участников со всех сторон пришлось закрыть на военной базе до тех пор, пока они не договорились. На какой и, главное, чьей военной базе нужно закрыть Минскую Контактную группу, чтоб она пришла к общему знаменателю по Донбассу--вопрос открытый.
В целом можно констатировать крайнюю степень разочарования со стороны Вашингтона во всем украинском правящем политическом классе, который считают насквозь коррумпированным. Поэтому и есть желание максимально от него дистанцироваться, до тех пор, пока в Киеве не появится некая история, которая может быть успешной и с которой в США будут готовы ассоциироваться. Ну это в будущем. А пока за океаном все более настойчиво пытаются передать бремя ответственности за Украину на Евросоюз.
 Как по расписанию, сразу после тяжелого визита в США на Порошенко обрушилась новая беда в виде его засветки во всемирном скандале с офшорными бумагами из Панамы, которые лишь усилили все те, мягко говоря, сомнения, которые уже были у западных партнеров в отношении украинского президента. Тем более что реакция Петра Алексеевича на скандал была весьма сумбурной. Сначала юристы президента рассказали всему миру о том, что президент ничего сверхъестественного и противозаконного не совершал, а просто перевел свои украинские активы на офшорные компании для последующей их продажи, как он и обещал после вступления в должность президента. Однако внимательные люди тут же сделали замечания, что данная схема означает признание в намерении уклониться от уплаты налогов в Украине в случае возможной продажи предприятий. Да, действительно, в этой схеме формально нет ничего противозаконного. Но к президенту возникает сразу же морально-этический и политический вопрос. Как он может требовать от других граждан уплаты налогов в украинский бюджет, если сам, уже будучи главой государства, использует механизмы оптимизации налогообложения? Насколько вообще этично построить схему для неуплаты в украинский бюджет налога с доходов от продажи активов? В бюджет, в котором нет, как говорят власти, денег для индексации соцвыплат?
После вала таких вопросов, президент и его советники тут же поменяли концепцию и заявили, что переводили активы в офшоры для того, чтобы затем передать их в «слепой траст» международной управляющей компании. Более того, сама управляющая компания--инвестиционный фонд «Ротшильд траст», подтвердил, что «Рошен» у него находится в «слепом трасте» еще с января 2016 года. Но и тут возникло много новых вопросов. Передать активы в управление--это совсем не то, что продать. Даже если Порошенко будет действительно «слеп» и не будет никак влиять на управление своими предприятиями, во что верится с трудом, то все равно от этого его заводы и пароходы не перестанут быть собственностью президента, к управлению которой Петр Алексеевич вернется по окончанию своей каденции. А значит, пока он у руля государства, есть прямой стимул содействовать увеличению капитализации и прибыльности своих активов, используя, в том числе и служебное положение. В общем и целом, развитие офшорного скандала пока идет по негативному для президента сценарию. Он же активно обсуждается на страницах западной прессы и в экспертном сообществе.
 А внутри Украины скандал усложнил и без того тяжелые переговоры о создании коалиции. Формально, более 226 голосов в ней уже есть даже в двух фракциях--БПП и «Народный фронт», которые пополнят внефракционные депутаты. Однако, это все равно неустойчивое большинство. Переговоры же о присоединении к новому большинству Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко после офшоргейта зашли в тупик. «Батькивщина» объявила о переходе в оппозицию, а Ляшко даже потребовал импичмента Порошенко. Но это не главная проблема. В конце концов, коалицию можно создать и из 230 человек, а затем добирать голоса из парламентского «болота» под каждый конкретный законопроект. Главная проблема в том, что Яценюк после офшоргейта еще меньше понимает--почему ему нужно уступать свой пост Гройсману? Именно это является сейчас главным препятствием для склеивания коалиции и правительства. И далеко не факт, что все вопросы решат и согласуют до 12 апреля. Может быть дело затянется очень надолго. Вплоть до перевыборов парламента.
О том, что результаты референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации с ЕС будут негативными, было понятно еще задолго до самого дня голосования. А после офшоргейта эта уверенность только укрепилась. Но, тем не менее, более 60% голосов против Соглашения стали для многих в Украине шоком. Хотя, по сути, это было всего лишь возвращение из мира иллюзий в реальный мир. В мир реальной Европы, которой особо нет дела до Украины и ее евроустремлений, которая боится мигрантов, боится включения в ЕС новых бедных стран, и которая хочет зарабатывать деньги на торговле с Россией.
Безусловно, все вышесказанное в большей степени касается европейских обывателей, но и европейские элиты сейчас уже далеко не столь стойки в своих проукраинских настроениях как еще два года назад. В ЕС разочарование украинской властью по основным позициям повестки дня--реформы, борьба с коррупцией, выполнение Минских соглашений--не меньшее, а, возможно, и большее, чем в США. И хотя руководство Евросоюза и крупнейшие страны уже высказались в том духе, что референдум не повлияет на реальную работу по Соглашению об ассоциации, безусловно, результаты голосования добавит аргументы тем, кто считает, что с Украиной нужно быть жестче, а с Россией, наоборот, мягче.
 Все три события, наложившись друг на друга, уже привели к усложнению отношений с западными партнерами и ослабило позиции президента внутри страны. Но это только начало процесса. Проанализировав эти события, я составил свой прогноз развития событий на ближайшее будущее.
1.Вероятность реализации плана президента по смене Яценюка на Гройсмана, с формированием новой коалиции и правительства, колеблется в районе 10%. Не более. 90% вероятности того, что этот план рухнет. И либо вообще никаких перемен не будет--правительство Яценюка останется функционировать при отсутствии реального большинства в Раде,-- либо будет создана новая коалиция и правительство, но премьером останется Яценюк.
2.Вариант с сохранением статус-кво дает право президенту на роспуск парламента. Порошенко угрожает этим правом воспользоваться, но, по данным анализа, президент в реальности не хочет выборов по двум причинам. Первое--из-за падения рейтингов. Второе--из-за негативной позиции Запада. По первоначальному плану, на Банковой рассматривали возможность провести выборы в конце года, после того, как в сентябре парламент отправит в отставку Яценюка--если тот, конечно, сам не согласится уйти раньше со своего поста добровольно. Но последние события могут внести корректировки. Падение как популярности, так и влиятельности президента из-за постоянных скандалов и провала со сменой премьера угрожают превратить его в «хромую утку» еще задолго до очередных выборов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, в случае срыва плана по назначению премьером Гройсмана, Банковая может сыграть на опережение и инициировать выборы. Ключевым моментом здесь будет являться договоренность с Саакашвили о том, что большинство в проходной части его списка составят люди, условно говоря, «от Кононенко». Если такая договоренность будет достигнута, а о том, что вероятность такая есть говорит, в частности красноречивое молчание Саакашвили по поводу офшоргейта, президент может пойти на выборы двумя-тремя колоннами с перспективой получения контроля над значительной частью Рады. Но это пока планы, которые жизнь может поменять. Что касается Запада, то на фоне всего происходящего в Украине и вокруг нее, он может, в конце концов, согласиться с досрочными выборами как конституционной формой выхода из политического кризиса
 3. С реализацией Минских соглашений ситуация близка к тупику. Главных проблем здесь две. Первая--нежелание большей части украинской власти идти на реинтеграцию в Украину Донбасса с особым статусом и своими собственными вооруженными подразделениями «народной милиции». Вторая-- нежелание Москвы поменять руководство непризнанных территорий на фигуры более договороспособные для Запада и Киева--так называемый план «Бойко-Ахметова» и план по «воссоединению Донбасса». Это две главные проблемы, помимо более частных, но важных, вопросов о механике проведения выборов, о переходе контроля над границей, о тяжелом вооружении для «народной милиции». Москва и ополченцы хотят его оставить, Киев категорически против, каковы будут границы территорий с «особым статусом» и прочего. Пока внятных перспектив здесь не видно. Разве что, действительно, как в Дейтоне, всех закроют на военной базе и не отпустят пока не примут решение.
4.Ситуация с референдумом в Нидерландах, невыполнением Минских соглашений и общей нарастающей усталостью от Украины повышает вероятность отмены санкций против России. По данным в экспертных кругах, близких к Госдепартаменту США, в Белом доме опасаются, что ЕС может снять санкции уже в июне. Италия почти в открытую за это выступает, так же, как и глава МИД Германии Вальтер Штайнмайер. Ситуация может стремительно измениться, говорят аналитики.
5.Все вышеперечисленное может способствовать серьезному слому тренда в украинской политике. Дополнительные козыри получают политические силы, которые говорят, что Украине нужно надеяться на собственные силы, меньше полагаться на кредиты Запада, проводить суверенную политику, пересмотреть соглашения с МВФ, установить ровные отношения со всеми соседями, включая Россию, прийти, в конце концов к стратегическому компромиссу по поводу установления мира в Донбассе. С учетом вероятных досрочных выборов в Раду, этот слом тренда может привести к кардинальному изменению курса развития Украины.












Таких как я на Украине называли русскоязычными, а теперь москалями, ватниками и колорадами. Независимо какой мы национальности для тепеерешних «украинцев» мы-- русские. Мы говорили и гогворим  на русском языке, читали и читаем русскую литературу, слушали и слушаем русские песни, смотрели и смотрим русские фильмы ( недавно посмотрел первую серию украинского фильма «Клан ювелиров». Такое убожество. Не могли найти десяток грузин, а роли грузин исполяли  «украинки и украинцы», причём «грузины» пели украинские песни без всякого акцента),  даже Новый год встречали и встречаем по Москве--под бой кремлёвских курантов.
На Украине нас считают неблагонадёжными. «Чемодан-вокзал-Россия»--так говорят таким как я. Однако куда нам бежать? Наше преступление состоит лишь в том, что помимо нашей воли наша Родина оказалась за пределами официальных границ Украины. Конечно же мы не враги независимой Украины, не пятая колонна Кремля, мы просто русскоязычные, неспособные совершить предательство своей большой Родины.
Я долго пытался понять за что же на Украине ненавидят русских( по привычке я так называю русскоязычных, независимо от национальности)? Да ладно бы поляки, венгры, чехи, прибалты, но что произошло с украинцами? Русские же всегда их искренне считали «своими». У нас всё было общим многие сотни лет. Пушкин, Гоголь, Шевченко, Крым, Одесса, Донбасс и Дальний Восток. Всё переплелось... Мы вместе защищали нашу общую Родину от поляков и шведов, французов и немцев. Кости наших предков вперемешку лежат по всей Европе. Русские и украинцы вместе сидели в одних лагерях и хлебали одну и ту же баланду. Охраняли лагеря мы тоже вместе в одной и той же роте охраны НКВД. После Великой войны мы вместе поднимали нашу Родину из руин. И в космос мы полетели вместе. У нас был один Гагарин на всех...
Сегодня мы врозь... Не в паспортах и даже не в границах дело. Мы разделились сами в себе. Врагами стали те, кто сидел в школе за одной партой, играл в футбол в одной и той же дворовой команде и пел одни и те же песни Высоцкого под гитару. Внешне вроде бы ничего не переменилось, но что-то сдвинулось в головах и разнесло людей по разные линии фронта. Отец пошёл против сына, брат против брата--родного брата, а не абстрактного «братского народа». Мы поделились на тех кто за Москву и тех, кто за Киев...  Кто-то кричит «Путин—***ло», а кто-то молчаливо молит «Путин спаси!». Только от кого? От родного отца, брата, друга?
Помните классический сюжет американских фильмов ужасов? Перед тобой стоит близкий тебе человек, но это всего лишь внешняя оболочка. В её середине уже другое нутро и вообще не человек, которого ты знал раньше. Он переродился, стал чужим и готов тебя убивать. Это и есть Украина. Так что же нас разделило? Точно не язык и даже не национальность. В России живут миллионы украинцев. Они кто? Предатели? Бандеровцы? Нацисты? Фашисты? На Украине живут сотни тысяч русских, которые за годы независимости записались в украинцы, стали националистами и превратились в самых яростных русофобов. Они родились где-то в Сибири, не знают украинского языка, им плевать на украинскую культуру, их фамилии Иванов, Петров, Сидоров и сегодня именно они громче всех кричат «кто не скачет--тот москаль».
Мне потребовалось время для понимания того, что мы раскололись по отношению к нашему общему прошлому а если конкретно, то к России. Ответьте однозначным «да» или «нет» на простой вопрос и станет ясно кто вы есть. Санкт-Петербург построен мною и на моих костях. Я порол своих крепостных розгами, но я же и был крепостным. Император Российской Империи Николай Второй тоже я, но я же был его цареубийцей. Я воевал на стороне красных и на стороне белых, потом проводил коллективизацию и я же был тем самым кулаком, которого ссылали в Сибирь. Я вычищал под чистую из амбаров все запасы зерна, а потом, тоже я, умирал с голоду. Я искал «врагов народа», и я же был этим самым «врагом народа». Моя фамилия Романов, Ульянов, Деникин, Бронштейн, Юдковский, Махно, Петлюра, Джугашвили, Берия, Хрущёв, Брежнев и Горбачёв. Везде я. Всё моё. Русское, украинское, имперское и советское. Плохое. Хорошее. Разное.
Если вы признаёте прошлое со всеми её страницами-- белыми, чёрными, кровавыми и готовы за него нести свою персональную ответственность, то вы «русский». Если же вы отрекаетесь от своего прошлого, выдёргиваете из истории только то, что вам выгодно, то вы превращаетесь в «украинца». При чём тут национальность? Посмотрите на российскую «либерально-демократическую оппозицию», и вы увидите среди них «украинцев». У них ведь тоже Россия неправильная.  Имперская. Советская. Любая... Они всегда и удивительно быстро оказываются на «правильной стороне истории». Они никогда не бедствовали. Ни  при коммунистах, ни при демократах и даже при «путинском режиме» чувствуют себя очень хорошо и в безопасности. Они считают себя умом, честью и совестью любой эпохи. Безгрешные...
Зато по другую сторону от них простой народ. Совки. Ватники. Колорады. Те, кто непонятно почему встают в полный рост, идут под пули и не потому что не боятся смерти, а потому что не могут поступить по-другому. Иначе придётся перестать себя уважать и чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ. Потому что, вне зависимости веришь ты в Бога или нет, но там, наверху, определённо кто-то есть( Природа, эволюция, сверхум, персональный компьютер), и ты не можешь его обмануть. А ещё за спиной есть не заградотряд, а Родина, леса, поля, мать, отец, жена, дочь, которые верят и любят тебя, а ты их должен защитить от врага. Потому ты выбираешь смерть, чтобы они жили.
Как же это удобно стать украинцем. Сменил идентичность, будто переустановил систему на компьютере. Всё чисто. Устанавливай любую программу. Пиши любую историю. Революция? Коллективизация? Это всё «русские» виноваты, а «украинцы» жертвы «оккупационного режима». Индустриализация? Да в гробу «украинцы» видели эти электростанции и заводы! Однако от «лампочки Ильича» и трактора конечно же никто из них не откажется. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом? Сговор двух преступных режимов! А вот от присоединения польской Галичины к Радяньской Украине они, конечно же, не возражают. Крым их, а не наш. Плевать на то, что думают сами жители Крыма...   Совки. Ватники. Колорады...
«Украинцы» вообще выбирают всё хорошее и выступают против всего плохого. Хорошее--это Европа. Плохое--это Россия. Любая. Как у любой «либерально-демократической оппозиции»... Начнёшь разбираться, посмотришь биографии тех, кто громче всех кричит о «российской--советской оккупации» Украины, и снова обнаруживаешь среди них видных строителей коммунизма. У кого-то предки участвовали, а кто-то сам успел строить светлое коммунистическое будущее, но вовремя сориентировался и встал впереди колонны идущей в другую сторону. Только простым украинцам разглядеть этот поворот было невозможно.
Кто мог в 1991 году представить, что член ЦК КПСС Леонид Кравчук окажется украинским националистом? Кто мог предположить, что директор «Южмаша», коммунист Леонид Кучма в 2003 году издаст свою книгу «Украина--не Россия?». Как же можно было допустить, что прошедшие суровую партийную школу в один момент предадут все свои идеалы? Они ведь-- советские. Мы с ними за одной партой сидели, в одних пионерах ходили и давали свою клятву верности. Оказывается можно...
Русская власовщина и украинская бандеровщина явления одного порядка--это отречение от своей Родины. Это трусость, малодушие, желание спасти свою шкуру и выжить за счёт других. Генерал Власов мог стать Маршалом Победы, мог совершить подвиг, который совершил генерал Карбышев. Но судьба сложилась иначе, и генерал Власов выбрал другой путь. Кравчук, Кучма и десятки других «видных партийных деятелей» могли продолжать служить «советскому оккупационному режиму», если бы не распалась страна. Однако Советский Союз прекратил своё существование и они выбрали другой путь--путь измены.
Уже задним числом, под эту низость они подогнали идеологическое обоснование. Появилась другая «родина» и «преступный советский режим», который оправдал их предательство. Украина--не Россия. Украина--цэ Европа. Украинцы --цэ европейцы. Украинцы воюют против «российской тирании». Ничего нового. История повторяется. Мы всё это уже проходили в Великую Отечественную войну. Каждому своё. Одним вечная память, другим вечное проклятие.



Говорят, что в джунглях Южной Америки существует племя, аборигены которого не видят взаимосвязи между половым актом и рождением ребёнка.  Девять месяцев для них слишком большой срок, чтобы связать одно событие с другим. Когда я узнал о столь любопытном феномене, то почему то сразу вспомнил о некоторой части жителей Украины. У них ведь тоже существуют огромные проблемы с определением взаимосвязи событий, разнесённых во времени. Подумать и оценить ситуацию, спрогнозировать возможный результат от тех или иных действий--это не для украинцев. Им больше нравится фантазировать, совершать абсолютно безумные поступки, а когда приходит время расплаты, то искать виноватых.
Помню, как два года укры агитировали «за евромайдан».  Здавомыслящие люди пытались  объяснить, чем обернётся «перемога» над режимом Януковича, говорили им о развале страны, войне, нищете. Потом рассказывали им про Ливию и Сирию, в которых произошли точно такие же «демократические революции». Однако укры ничего не хотели слышать. Казалось, что они спорят даже не с людми, а каким-то громкоговорителем воспроизводящий кем-то записанную программу.
Или другой пример. Местная западенская тётка. Тоже искренне радовалась «народному восстанию» на майдане. Она грезила о европейской пенсии, на которую сможет путешествовать по всему миру. Чуть позже, перед президентскими выборами, тётка нахваливала Порошенко. Дескать такой предприимчивый товарищ, такую «шоколадную империю» создал, что и из Украины сделает конфетку...  Сегодня она ноет на тему своей тяжёлой жизни. Коммунальные платежи и многократно выросшие цены на продукты первой необходимости съедают всю «замороженную» новой властью пенсию. Вкладов в «стеклянной банке» у неё уже не осталось...
Украм потребовалось два года, чтобы «прозреть». Сейчас они на чём свет клянут президента-олигарха Порошенко, кляли премьера-реформатора Яценюка и клянут абсолютно невменяемых депутатов Верховной Рады Украины. Неужели два года назад было государственной тайной, что из себя представляет вся эта гоп-компания? Может биография видного «радикала» Ляшка была засекречена? Может мэра Кличко после майдана переклинило, или он никогда не отличался красноречием? Некоторые считают, что абсолютное большинство граждан Украины не догадывается о преступлениях, совершаемых украинской армией на Донбассе. Неправда. Интернет в «незалежной» пока ещё не отключили. Спутниковые тарелки не срезали. Слухи с «фронта» доходят...
В январе-феврале 2014 года они тоже очень хорошо знали о том, что на «евромайдане» зверски убивают людей. Не студентов, не мирных демонстрантов, а таких же украинцев, только одетых в милицейскую форму. Никто не протестовал. Потом, этих самых милиционеров на Западной Украине поставили на колени. И никого не смутила низость устроителей подобного «шоу». За прошедшие два года было совершено тысячи других преступлений по всей Украине о которых тоже все хорошо знают...
Кто-то мудрый сказал: «Не спрашивай Бога за что он посылает человеку страданья, задайся вопросом зачем и для чего». Думаю каждому украинцу, вне зависимости от его отношения к февральскому перевороту 2014 года предстоит найти ответ на этот простой и очень неудобный вопрос. Потому что все они граждане одного государства и несут коллективную ответственность за всё происходящее на Украине. Вы никогда не задумывались о том, из-за чего всё-таки начался «евромайдан»? Из-за отказа Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом? Ответ не по сути. Майдан начался из-за «колбасы». Уберите с майданных площадок бредни о европейских зарплатах и пенсиях, безвизовом режиме и... революция отменяется. Именно ради «эвропейского життя» часть украинцев совершала преступления на «евромайдане», а другая оправдывала эти преступления и молчала.
За всё украинцам придётся платить полную цену. За гордыню, зависть, алчность, гнев, чревоугодие и лень. Обратите внимание, я перечислил шесть из семи смертных грехов. Только похоти не хватает, а так полный комплект. Вот за все эти грехи Бог и посылает украинцам страдания. Два года назад, предвидя грядущие перспективы Украины, я искренне желал того, чтобы Виктор Янукович воспользовался своим конституционным правом и отдал приказ о разгоне «евромайдана». Теперь понимаю, насколько я был наивен. Всё время своего независимого существования Украина настойчиво шла к войне. При любых правительствах в людях сеяли ненависть друг к другу. Так Восток возненавидел Запад, а Запад возненавидел Восток. Все были едины в ненависти к лживой и коррумпированной власти.
Сегодня я уже уверен в том, что как бы не повёл себя Янукович, но всё равно где-то прозвучали бы выстрелы, войска были бы брошены на подавление мятежа и началась бы гражданская война. Вероятней всего это произошло бы на давно свихнувшейся от своей титульности и русофобии Западной Украине. Не святой Виктор Янукович, но грех развязывания братоубийственной войны на душу не взял. Его взяли другие, все те, кто себя называет украинскими патриотами.
Прошло два года с момента начала «евромайдана», но украинцы так ничего и не поняли. Никто не замечает страданий жителей Донбасса. Напротив, многие приходят в восторг от тех трудностей, с которыми пришлось столкнуться бывшим согражданам. Сами прозябая в нищете, украинцы ждут не дождутся того момента, когда крымчане на коленях приползут проситься назад в процветающую Украину. Противно. Конечно же не все украинцы оскотинились, но очень многие. Как же надо низко пасть, чтобы мечтать о чьём то унижении.
Впрочем, не митингов протеста я жду, а покаяния за совершённые преступления. Мне хочется, чтобы люди просто посмотрели на себя со стороны и ужаснулись от того в кого они превратились. До этого увы далеко. Значит и весь украинский кошмар обречён продолжаться и разрастаться до тех пор, пока украинцы не вернут себе человеческий облик.




Украинские СМИ массово стали именовать Порошенко Вальцманом. Особенности биографии его сменившего фамилию отца были известны и раньше. Но до занятия Петром Алексеевичем президентского поста никто не намекал на его еврейские корни. В еврействе обвиняли практически всех украинских политиков националистического разлива. У Тимошенко, Яценюка, Кличко, Тягныбока и даже у местечкового фюрера Яроша--у всех были найдены еврейские корни, о чём «честные» украинские журналисты немедленно проинформировали общественность. И только Пётр Алексеевич Порошенко, чей папа--расхититель социалистической собственности, получивший срок при советской власти и звезду Героя Украины, дающуюся только за военные подвиги, при Ющенко--представлял идеальный образ «еврея-мироеда», оставался в глазах широких масс истинным украинцем.
Надо сказать, что на Украине, с её глубинным, истинно народным, проникающим во все поры общества антисемитизмом, «еврейство» легко находят в любом политическом оппоненте. Там даже Гайавату легко объявят потомком царя Давида. Дело в том, что украинцы, страдающие наряду с антисемитизмом полонофобией и русофобией, тем не менее испытывают к евреям особое чувство. Помните, как у Гоголя в «Тарасе Бульбе» начинался бунт против поляков на Запорожской Сечи. За неимением под рукой собственно поляков доблестные запорожские «лыцари» быстренько вырезали и перетопили в Днепре евреев-торговцев, обеспечивавших Сечь необходимым товаром, разграбив заодно их имущество.
Вот так и по сей день--идут ли украинцы резать русских или режут они поляков, даже когда у украинцев начинается междоусобная резня--они обязательно параллельно, а то и опережающими темпами вырезают евреев. Это настолько естественно для идеологии украинства, что они даже не задумываются, при чём тут евреи--режут просто так, за компанию. Поскольку силы, выведенные на политическую арену Ющенко в 2004 году, были идеологически наиболее украинизированными, то они были и наиболее антисемитскими. Следовательно, обвинение любого из представителей этих сил в еврействе сокращало его поддержку базовым электоратом.
Особенность двух майданов состояла в том, что резать евреев не давали западные друзья-демократы, которым был необходим украинский партнёр с человеческим лицом. Но это не отменяло глубинной, инстинктивной, неосознанной, стихийной ненависти к еврейству, которой украинский народный антисемитизм отличается от упорядоченного государственного антисемитизма Третьего рейха. Немцам, со всей их скрупулёзностью и дисциплинированным эффективным государственным аппаратом никогда не удавалось решить «еврейский вопрос» настолько полно, как например, абсолютно анархичным прибалтийским или галицийским антисемитам, которыми двигали исключительно инстинкт и иррациональная ненависть.
Таким образом, обвинение украинского политика в еврействе--чёрная метка, которая будет преследовать его всю жизнь. Первыми стали называть Порошенко Вальцманом маргинальные антифашистские интернет-издания уже летом 2014 года. Однако они практически не имели выхода на целевую аудиторию. Антифашисты не любили Порошенко за то, что он возглавил нацистский режим, а не за то, что он еврей. Затем Вальцман появился в системных нейтральных изданиях. В разгар битвы за премьерство Вальцманом именовала президента Украины уже вся пресса, кроме телевидения и отдельных, претендующих на интеллектуализм изданий, хотя и в них, в авторских статьях порой проскакивали Вальцманы.
Сегодня даже когда в официальной обстановке Петра Алексеевича официальные спикеры называют Порошенко, они делают это с таким выражением лица, что читается Вальцман. Ну а уж связка Вальцман-Гройсман, ещё до назначения последнего премьером, стала поводом для многочисленных издевательских текстов, карикатур и теорий заговора. Как я уже писал выше, на Украине политические перспективы сохранит вор, убийца, лжец, казак Гаврылюк, сотник Парасюк, Полиграф Полиграфович Шариков--даже после возвращения в первоначальный образ. Но еврей может участвовать в украинской политике ровно так же, как евреи торговали в Запорожской Сечи. Годами всё хорошо и спокойно, а потом казачки идут их резать, поскольку с поляками поссорились.
Вызывающую ненависть коррумпированностью, тупостью, предательским поведением, лживостью власть украинцы могут простить, но если ненавидимый политик ещё и еврей, то прощения он не дождётся ни при каких обстоятельствах. Так вот, после свержения Яценюка и замены его Гройсманом Порошенко принял на себя всю полноту ответственности за ситуацию на Украине. А ситуация катастрофична и исправить её невозможно. Сколько бы Гройсман не обращался к населению за советом по поводу первоочередных мер правительства, сколько бы ещё денег ни удалось выжать из Запада (думаю, что больше полутора-двух миллиардов до конца года не удастся собрать по всем возможным сусекам, а возможно, и вообще ничего не соберут), обвальное падение уровня жизни и управляемости остатками страны ни отменить, ни изменить никто не в силах. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимы не просто грамотные управленцы, которых нет и не предвидится на Украине и в ближайших окрестностях, не только адекватная внешняя, внутренняя и экономическая политика, которые никто не собирается проводить, но ещё и огромные, исчисляемые десятками (а возможно уже и сотнями) миллиардов долларов в год ресурсы, которые необходимо на постоянной основе закачивать на Украину на протяжении ближайших пяти-десяти лет.
Таких ресурсов в распоряжении украинских властей нет и не будет. Этот фактор и раньше определял неизбежность краха системы. Но в условиях существования порошенковско-яценюковского дуумвирата система получала некоторую устойчивость за счёт распределения ненависти. Часть народа больше ненавидела Яценюка, который «всё развалил» и считала, что Порошенко может навести порядок, часть народа больше ненавидела Порошенко, который «мешает наводить порядок» «реформатору» Яценюку. Ненависть не концентрировалась в одной точке, а сторонники президента и премьера балансировали друг друга.
Теперь во всём виноват лично Порошенко. Когда у него спросят, почему так плохо при премьере Гройсмане, что даже времена Яценюка уже кажутся золотым веком, он не сможет привычно кивнуть в сторону американского посольства. Яценюка назначали американцы, а Гройсмана назначил лично Порошенко. Отныне вся ненависть концентрируется на связке Порошенко-Гройсман, превращая противостояние элитных групп в противостояние власти и народа. А превращение Порошенко в Вальцмана, превращающее тандем в заговор Вальцмана-Гроймана против народа Украины, придаёт данному противостоянию эсхатологический характер.
Элитные группы, запустившие через СМИ тезис о Вальцмане, преследуют утилитарные цели--им нужны досрочные парламентские выборы осенью 2016 года, которые не нужны Порошенко. Компрометируя власть, они надеются заставить Порошенко под давлением улицы согласиться на роспуск парламента, а в идеальном случае, и на собственную досрочную отставку. Они надеются перезагрузить систему и перехватить власть так, как перехватили её у Януковича. Они не понимают, что уже переворот, убравший Януковича, практически привёл к разрушению властной конструкции, обеспечивавшей украинскую государственность. Антипорошенковский переворот её добьёт.
В силу особенностей своего характера Порошенко будет биться за власть до конца. К тому моменту, как его удастся свалить, значение полевых командиров, контролирующих кормящиеся с отдельных территорий отряды боевиков, вырастет неимоверно. Системные политики если и не будут поголовно перебиты, то уйдут на второй и третий план. И нет никакой уверенности в том, что выборы центральных органов власти после очередного переворота удастся провести на всей территории страны или хотя бы на большей её части.
У украинских политики и истории есть ещё одна особенность--господ и евреев украинцы режут одновременно. Но после того, как те и другие вырезаны, наступает такая «счастливая» жизнь, что до наведения хоть какого-нибудь порядка доживает когда половина, а когда и треть населения.





Завтра помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд начинает свой визит в Киев. Эксперты уверены, что она едет тушить пожар, который вот-вот вспыхнет на политическом небосклоне Украины.  Какие же задачи будет решать Нуланд во время визита, и почему для нее так важно не допустить досрочных выборов на Украине.
Нулланд ездит в Киев, потому что она отвечает за украинскую политику в американской системе власти. Это же Нуланд раздавала не только печенье на Майдане, но и министерские портфели после переворота. Нуланд курирует Украину, там не один раз была. Когда США пришли к выводу о необходимости прямых контактов, именно Нуланд с  помощником президента России Владиславом Сурковым определяли, каким образом США и Россия могут контактировать так, чтобы каждая страна защитила  свои интересы и союзников не потеряла. Поэтому вполне естественно, что сейчас  Нуланд в очередной раз отправляется в Киев.
Этот визит происходит после того, как там очередной раз поменялось правительство. Это визит особенно актуален после того, как там вся исполнительная власть хотя бы формально сконцентрировалась в руках Порошенко, и пресса пестрит сообщениями о том, что президент Украины  чуть ли не взбунтовался против США. В бунт Порошенко, понятное дело, верить не приходится. С такими бунтами США разбираются просто: проезжает мимо человек, умеющий хорошо стрелять, и в стране новый президент. Но абсолютно понятно, что на Украине сложилась новая политическая ситуация: одна команда, завязанная на Яценюка,  потеряла доступ к определенным серьёзным ресурсам. Пока непонятны их дальнейшие действия. Неясно, как долго продержится Аваков, или его тоже будут потихонечку подсиживать.
То есть сложилась ситуация, когда часть  сторонников Яценюка от кормушки отстранена. Если принимать во внимание, что «Народный фронт» договорился с Порошенко о вхождении в коалицию, сумел сохранить какие-то министерские посты за собой, то  совершено очевидно, что они в очередной раз будут бороться с президентом за возможность оказывать первостепенное влияние на политику. На данный момент «Батьковщина»   «Удар», «Самопомощь» и всякие прочие мелкие фракции и партии упустили свои возможности, и они мечтают о досрочных парламентских выборах, а потому  расшатывают ситуацию. Там конфликт элит не исчерпан с уходом Яценюка, он, наоборот, обострился.
США надо понимать, нынешняя конструкция дотянет до выборов, до ноября, или она посыплется раньше. В планы Вашингтона  не входили досрочные выборы на Украине, они хотели дотянуть без потрясений до ноября. А после с накопившимися проблемами будет разбираться новый президент США, независимо от того, кто победит на выборах-- республиканцы или демократы. Но сейчас процессы на Украине пошли в ускоренном темпе: на Порошенко сконцентрировалась вся ответственность за положение дел в стране, а в результате раскола элит против него выступает достаточно сильная и разветвлённая группировка, в том числе, обладающая неплохими позициями в регионах.
То есть в результате ситуация на Украине может пойти вразнос значительно раньше, чем хотелось бы США. И вполне естественно туда отправляется Нуланд, как человек, ответственный за Украину, её отправляют тушить пожар.  По большому счету, ей дают возможность разгрести то, что она там натворила. Дальше либо Нуланд удержит ситуацию до ноября, и тогда, возможно, её планы стать госсекретарём при следующем президенте материализуются, особенно, если победителем на выборах станет Клинтон. Либо, что более вероятно, Нуланд не удержит ситуацию, и тогда она просто будет за всё отвечать. Тогда её с «волчьим билетом» вышвырнут с государственной службы. Конечно, она получит коммерческую должность, всё у неё в жизни будет в порядке, но её политическая карьера будет завершена.



Простая инструкция для счастливой жизни.

Не жалей времени и денег на удовольствие для познания мира.
• Hравится — скажи.
• Живи сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может и не будет.
• Не понятно — спроси.
• Хочешь встретиться — пригласи.
• Хочешь что-то — попроси.
• Старайся не спорить.
• Хочешь быть понятым — объясни. •
Если виноват — сразу скажи об этом и не ищи себе оправдания.
• Всегда помни, что у каждого своя правда и она часто не совпадает с твоей.
• Избегай общения с дураками.
• Главное в жизни — это любовь, все остальное — суета.
• Проблемы человека находятся только в его голове.
• Окружающий мир не злой и не добрый, ему все равно — есть ты или нет.
• Постарайся извлекать удовольствие из каждого события.
• Всегда помни, что другой жизни у тебя не будет.
• Не будь занудой.
• Не смотри телевизор, а то козленочком станешь.
• Помни, что ты никому ничего не должен.
• Помни, что никто тебе ничего не должен.
• Не занимайся политикой, политика озлобляет людей.
• В жизни всегда рассчитывай только на себя.
• Верь не обещаниям, а своим ощущениям.
• С женщинами, как и с детьми, будь терпеливым и немного снисходительным.
• Жалей всех женщин — им сложнее жить.
• Если у тебя плохое настроение, подумай, что когда ты умрешь, то у тебя и этого не будет.
• Знай, что сегодняшний день — это самый лучший день твоей жизни.


Две аналитические стпатьи о посещении госпожи Нуланд, мечтающей занять пост министра по внешней политике при новом президенте, Киева. Почему две? Просто они совершенно разные и, вроде бы, об одном и том же, но освещают этот визит с разных сторон. И к тому же так легче понять суть для неискушённого читателя.


Очередной визит посланницы Госдепа Виктории Нуланд и ее плановая попытка принудить украинскую власть к «Минскому миру», неравнодушную часть украинской общественности изрядно обеспокоили.  Впрочем, пассажи вечной дежурной Госдепа по Украине не изобиловали принципиально новыми тезисами. Те же требования, те же аргументы--утром стулья — вечером транш МВФ. Все то, что бесконечно артикулировалось огромным количеством иноземных официальных лиц. В том числе самой госпожой Нуланд. Разумеется, были нюансы. Во время встречи с представителями депутатских фракций, посланница внешнеполитического ведомства США посчитала рискованными возможные досрочные выборы в Верховную Раду. Предположив, что они могут открыть дорогу в украинский парламент большому количеству пророссийски настроенных политиков.  Отечественные законодатели, как радушные хозяева, развлекали американскую гостью разговорами о переаттестации судей, трансформации прокуратуры, реформах налогообложения, тарифах, офшорах, олигархах.  Но главной темой, прогнозируемо, были минские договоренности.
Выдвинутые требования, приведенные аргументы и озвученные обещания новизной, как уже было отмечено, не отличались: 
— Киев обязан выполнить минские соглашения, так как им нет альтернативы и украинское государство взяло на себя обязательства их блюсти; 
— выборы на оккупированных территориях должны пройти не позднее лета, а полная реализация Минских договоренностей —до конца текущего года; 
— представление обещанной финансовой помощи будет напрямую зависеть от готовности Киева следовать заветам «Минска»; 
— санкции в отношении России, надо полагать, госпожа Нуланд в данном случае говорила о санкциях, введенных ЕС, скорее всего, будут продлены в июне, однако вероятность их снятия в декабре достаточно высока;
— в случае достижения договоренности о проведении местных выборов тяжелое вооружение и бронетехнику отведут и они будут находиться в специально отведенных местах под присмотром миссии ОБСЕ;
— численность миссии ОБСЕ и полномочия будут расширены; обсуждается возможность формирования специального полицейского контингента под эгидой ОБСЕ, который должен выступить в роли гаранта безопасности на территории до, во время и после проведения избирательной кампании;
— вывод тяжелого вооружения и техники с территории  может быть осуществлен только после проведения местных выборов, согласно предварительно оговоренному плану;
— процесс восстановления украинского контроля над границей может начаться только после проведения местных выборов и при условии четкого соблюдения Минских соглашений;
— Киев обязан выполнить весь комплекс мер, предусмотренных Минскими договоренностями, включая принятие закона о широкомасштабной амнистии и внесение изменений в украинскую Конституцию, оговоренных в Минске;
 — все стороны должны четко соблюдать обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями, но Украина должна первой продемонстрировать готовность проявить добрую волю;
—соблюдение этого плана может обеспечить полномасштабное урегулирование военного конфликта на Востоке Украины, что может стать первым удачным случаем мирного завершения локальной войны.
Обо всех этих инициативах, условиях и требованиях я  уже писал и не я один. Новостью стали разве что новые сроки выполнения плана, так как в предыдущие сроки Киев не вписался. Если ранее Украине ставили условием принятие избирательного закона в отдельных районах до конца марта и проведение выборов на неконтролируемых территориях до конца июня, то теперь украинской власти предложено сделать это до конца мая и до конца августа соответственно. Насколько можно судить, эти сроки не были озвучены на встрече госпожи Нуланд с представителями парламентских фракций.
Однако эту информацию представитель Госдепа довела до сведения президента Петра Порошенко во время личной встречи. Предположительно, там же были озвучены еще две даты--с 18 мая должен стартовать новый этап полного прекращения огня, а 20 мая Россия может выдать Киеву Надежду Савченко. Других подробностей разговора между украинским президентом и американским посланником нигде не сообщалось, однако, по словам аналитиков разговор длился около четырех часов. Лично я  предполагаю, что чрезмерная активность Виктории Нуланд продиктована субъективными обстоятельствами. Американский куратор Украины имеет шанс занять высокий пост во внешнеполитическом ведомстве США в случае победы на президентских выборах Хилари Клинтон, однако гарантированное продвижение по карьерной лестнице возможно только в случае демонстрации ею успехов в процессе урегулирования конфликта на Востоке Украины. 
 Насколько мне известно, в Вашингтоне, так же как в Берлине и Москве, не слишком верят в скорое и успешное внесение в Конституцию изменений, касающихся «особого статуса» отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако, принятие законов о местных выборах и амнистии, проведение избирательной кампании на территории ОРДЛО там считают выполнимой задачей. Из информации а Интернете о частных беседах зарубежные дипломаты говорят, что и Меркель, и Олланд, и Обама крайне раздражены неспособностью, либо неготовностью, Петра Порошенко выполнить данные ранее обещания по обеспечению проведения выборов на территории ОРДЛО. Все это время украинский президент пользовался нехитрой тактикой: не отказывался от обязательств, принятых в Минске, но и не спешил реализовывать достигнутые в белоруской столице договоренности.
Он просто тянул время, не имея собственного плана и полагая, что оно работает на Украину. Сейчас Киеву дали понять, что час ожиданий истек. Грядущие выборы в США, Германии и Франции, с одной стороны не позволяют лидерам этих государств слишком часто отвлекаться на решение украинских вопросов, с другой--вынуждают их активнее давить на Киев, чтобы добиться успешного завершения «украинской истории», под которой они понимают фактическое предоставление ОРДЛО специального статуса и, как минимум, замораживание активного вооруженного конфликта. Однако, окружение Петра Порошенко, считает, что он и в этот раз попытается спустить решение вопроса на тормозах. Однако угроза неполучения средств от МВФ и снятие санкций с России уже летом этого года, что мало вероятно, но активно используется Западом в качестве шантажа, может вынудить его, как минимум, обозначить готовность положительно решить вопрос о проведении выборов в ОРДЛО.
Проект закона о местных выборах уже обрел реальные очертания. И в случае необходимости может быть внесен в зал уже в ближайшие недели.  Однако, украинский президент должен понимать, что в нынешней политической ситуации провести подобный закон через парламентский зал ему будет крайне непросто. Представители фракций «Народного фронта», Блока Юлии Тимошенко, «Самопомочі», заявили, что на сегодняшний день не намерены голосовать за законы, освобождающие от ответственности боевиков и позволяющие фактически легализовать нынешнюю власть в ОРДЛО. Однако, некоторые выразили готовность изменить точку зрения в случае, если принятие подобного закона будет выглядеть единственно возможным решением. 
В случае, если Петр Порошенко все-таки попытается добиться от Верховной Рады принятия законов о выборах на оккупированных территориях, сделать это ему будет гораздо сложнее, чем ранее. Авторитет президента в глазах парламента изрядно упал. И, в то же время, он не опирается в депутатском корпусе на людей, способных объединить зал для принятия столь противоречивого решения.  В окружении президента есть люди, считающие, что в нынешней ситуации Петру Порошенко выгодно как можно скорее «вбросить» в зал проект закона о выборах в ОРДЛО. Вероятность, что подобный документ сейчас не найдет необходимого числа сторонников, высока. И в этом случае у Петра Алексеевича будет железобетонный формальный повод поставить крест на кабальных Минских соглашениях. Сторонники этого сценария считают, что демонстративное устранение главы государства от процесса «пробивания» закона о выборах и, особенно, закона об амнистии добавит Петру Порошенко очков в парламенте. А в перспективе может консолидировать общество, уставшее от войны, но достаточно негативно относящееся к возможной легализации бандитского режима в ОРДЛО.
 Другая группа в окружении президента советует ему следовать ранее избранной тактике--тянуть время сколько возможно. Эти политики уверены, что демонстративный срыв Минского процесса несет для Вашингтона, Берлина и Парижа гораздо большие риски, чем дальнейшее затягивание. Они считают, если президент будет последователен в своей тактике «убиения времени», никто из ведущих западных лидеров не рискнет делать резкие выпады в отношении Киева.  Вероятность того, что Петр Алексеевич будет следовать позиции первой группы, крайне мала. Крах законов, гарантом принятия которых должен выступать президент, будет очевидной демонстрацией его неспособности влиять на украинский парламент и ведущие политически силы. Подобных репутационных потерь тщеславный Петр Алексеевич позволить себе не может.
Сразу несколько политиков высказали предположение: единственным, что может заставить парламент проголосовать за проведение выборов в ОРДЛО, а президента Порошенко приложить все усилия для обеспечения положительного результата, может быть только серьезная эскалация военных действий на Востоке страны. То есть обострение, подобное иловайскому или дебальцевскому.  Однако вероятность такого сценария сегодня аналитики считают не слишком высокой, хотя и возможной. За последние несколько месяцев России удалось навести относительную дисциплину в силовых структурах ДНР и ЛНР. Но, качество человеческого материала, находящегося в распоряжении российских офицеров оставляет желать лучшего. Как сообщил неизвестный источник в Интернете в Донбасс привезли около 250 уголовников из России, давших согласие на участие в боевых действиях в обмен на досрочное освобождение.
Основание. Нынешний контингент не готов к проведению крупных наступательных операций, а еще раз использовать регулярные подразделения ВС РФ Москва, судя по всему, не слишком готова. Неожиданно большие потери среди личного состава даже во время проведения успешных для нее иловайской и дебальцевской операций, заставляют Москву тщательно взвешивать возможность применения кадровых военных в активной войне с постепенно обучающейся давать должный отпор украинской армией. Однако, если другого выхода не будет и Россия сочтет этот вариант для себя оптимальным, серьезное обострение возможно. Это понимают в Вашингтоне и Берлине, поэтому так активно давят на Киев и пытаются добиться относительных уступок со стороны Кремля. Серьезные боевые действия с большим количеством жертв не в интересах Белого дома, Берлина и Парижа в канун грядущих там выборов. 
Первой серьезной уступкой стало формальное согласие Москвы на появление в ОРДЛО полицейской миссии ОБСЕ. Это следует признать едва ли не единственным относительным прорывом в практически замороженном переговорном процессе. Но и переоценивать этот факт пока не стоит. Возможность использования полицейского контингента ОБСЕ предварительно обсуждалось еще на прошлой встрече министров иностранных дел нормандской четверки. Ожидается, что на грядущей встрече глав внешнеполитических ведомств четырех государств численность и мандат этой миссии может быть документально оформлен.  По моим сведениям, инициатором положительного решения этого вопроса выступили Соединенные Штаты, формально в переговорном процессе не участвующие. Однако на пути к реализации задуманного есть множество препятствий.  Во-первых, в самой ОБСЕ отношение к этой инициативе противоречивое. На сегодняшний день сотрудники мониторинговой миссии по-прежнему работают только в дневное время суток, требуя гарантий безопасности, и стараются не отягощать себя дальними небезопасными выездами. Подвергать своих сотрудников риску быть убитыми или ранеными в ОБСЕ хотят не все. Особенно после заявлений Захарченко о готовности войск открывать огонь на поражение по сотрудникам будущей полицейской миссии. 
Во-вторых, ОБСЕ, как и любая европейская бюрократическая организация, не слишком торопится реализовывать даже утвержденные решения. Напомним, договоренность о расширении миссии ОБСЕ до тысячи человек была достигнута достаточно давно, однако в мониторинговом контингенте этой организации по-прежнему около семисот сотрудников, и, насколько известно, ни одного цента на увеличение штата пока не поступило.  В-третьих, Германия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, болезненно отреагировала на то, что американская инициатива о формировании полицейской миссии не была согласована с ней. Официальный представитель МИД Германии Мартин Шеффер 27 апреля заявил, что изменения гражданского характера наблюдательной миссии ОБСЕ не обсуждались ни в рамках организации, ни в рамках Нормандского формата. В-четвертых, сразу обозначилась принципиальная разница в подходах к мандатам и полномочиям будущей миссии со стороны Украины и России. 
Киев совершенно справедливо считает, что полицейский контингент ОБСЕ должен функционировать до возможных выборов, во время выборов и после выборов, и в каждом из этих случаев функции структуры должны быть разными. Москва, в свою очередь, готова согласиться с дислокацией вооруженного контингента только в районе линий фактического размежевания и его возможным присутствием в населенных пунктах во время проведения выборов. Россия категорически отвергает саму возможность нахождения представителей ОБСЕ, тем более вооруженных, на неконтролируемом участке украино-российской границы, что, вполне естественно, не устраивает украинскую сторону. Киев и Москва по-разному смотрят на возможную численность этого контингента, его мандат и правила применения оружия. Согласившись обсуждать такую возможность, Кремль тут же выдвинул инициативу вовлечения в процесс наблюдателей от Беларуси и Казахстана.
Украина подобную инициативу встретила без должного энтузиазма, поскольку подобное ноу-хау лишь увеличит и без того серьезное российское влияние на переговорный процесс. Кроме того, Москва дала понять, что ее согласие на появление в Донбассе вооруженного контингента ОБСЕ не является окончательным. Есть надежда, что часть противоречий может быть снята в ходе встречи глав министерств иностранных дел нормандской четверки, но особого прорыва от этого саммита никто из серьезных экспертов не ждет.  Переговоры последних месяцев засвидетельствовали фактическую беспомощность, откровенную вторичность Минского процесса. Достигнутые в рамках Минского формата соглашения не смогли обеспечить соблюдения режима прекращения огня, немногочисленны прорывы в гуманитарной сфере. Обмен пленниками и заложниками идет с невероятным скрипом. Относительным успехом стали лишь локальные операции по разминированию. Однако эти удачи не меняют общей картины. 
Позиции украинской стороны в последнее время были ослаблены временным отсутствием Леонида Кучмы, фактически игравшего ключевую роль в сложном переговорном процессе. Однако даже присутствие Кучмы вряд ли могло сдвинуть процесс с фактически мертвой точки. Практически все ключевые лица Минского процесса признают, что на сегодняшний день проведение реальной избирательной кампании в ОРДЛО невозможно. Хотя бы потому, что не представляется возможным обеспечить долгосрочное, надежное выполнение режима прекращения огня. Для того чтобы стрельба на Донбассе прекратилась, необходим отвод не только тяжелого вооружения и бронетехники, но и всех подразделений на значительное расстояние от линии размежевания. А к этому ни одна из сторон не готова. Не только из-за боязни потерять инициативу, но, в первую очередь, из-за вполне объяснимого недоверия друг к другу. Без длительного перемирия, без исчезновения угрозы применения огня провести даже подобие выборов не представляется возможным.
Сразу несколько участников Минского процесса признались в том, что переговоры в белорусской столице фактически превратились в ширму, и осознают, что возможные  прорывы могут обеспечить только первые лица государств.  Попытки  некоторых участников найти точки соприкосновения не увенчались успехом. В ходе последней встречи в Минске эти люди провели отдельные переговоры с представителями Украины, России и ОРДЛО, попытавшись затем свести различные позиции в отдельном документе. Однако этот документ лишь зафиксировал непреодолимую разницу в подходах. Представители украинской стороны заявляли, что готовы к компромиссам лишь при наличии аналогичных со стороны других действующих лиц процесса. Демонстрацией готовности могла бы стать, например, не только по возможности скорая выдача Надежды Савченко, но и обсуждавшееся ранее отстранение от руководства «республиками» Захарченко и Плотницкого.
Кроме того, в Киеве рассчитывали на оказание Западом реальной помощи в организации выборов, которая включала бы осязаемые финансовую и силовую составляющие. Украина по-прежнему настаивает, как минимум, на эффективном мониторинге неконтролируемого участка украино-российской границы со стороны ОБСЕ, раз уж вопрос возвращения украинского контроля Москвой даже не обсуждается. Присутствие в российском Донецке десятка российских пограничников, которым иногда позволяют осуществлять визуальный контроль над гуманитарными конвоями и не пускают дальше Матвеева Кургана--максимум, на который Кремль сегодня согласен. В свою очередь, Москва заявила, что не готова идти ни на какие ощутимые компромиссы, как минимум, до принятия закона о местных выборах на территории ОРДЛО.  При том, что фактическая беспомощность «Минского формата» является очевидной для всех действующих лиц, ставить на нем крест никто не торопится. И потому, что другую схему никто пока не придумал. И потому, что имитация процесса лучше, чем безропотное признание его безнадежности.
Очередной срок, назначенный Западом для выполнения Украиной Минских соглашений, может оказаться последним. И никто не берется судить, что будет, если в указанные сроки принятые договоренности так и не будут реализованы. Очевидным является лишь то, что украинская власть не слишком успешно распорядилась выигранным временем. Четкий, реальный план разрешения конфликта на Донбассе так и не был принят.  Любой из возможных сценариев--замораживание конфликта, фактическое предоставление ОРДЛО автономии, признание неконтролируемых территорий оккупированными, активная наступательная операция либо продолжение «войны на истощение»--предполагал проведение разного рода комплексных мер, вовлеченными в осуществление которых должны были стать все государственные институты--от Кабинета министров и Совета национальной безопасности до профильных парламентских комитетов и отдельных ведомств. Ничего так и не было сделано.
Лишь спустя два года после начала войны в центральном органе исполнительной власти появились высокопоставленные чиновники, непосредственно ответственные за решение множества разноплановых проблем, касающихся АТО и Донбасса. И насколько успешной будет их деятельность, еще только предстоит выяснить. Как ни странно, в окружении президента есть лица, считающие, что Петру Порошенко выгодно продолжение войны в ее нынешнем виде. С одной стороны, это, очевидно, позволяет его ближнему кругу получать дополнительный существенный заработок. С другой стороны, у него сохраняется возможность любое жесткое, противоречивое либо непопулярное решение оправдывать фактическим военным положением. С третьей стороны, война, как известно, объединяет. И хотя Порошенко пристально следит за изменениями общественных настроений, в случае необходимости он считает возможным использовать «военную карту» как козырь, который возможно потребуется для консолидации вокруг себя значительной части общества. 
Кроме того, Порошенко отдает себе отчет в том, насколько болезненными для его репутации будут амнистия боевиков и фактическая легализация «бандитского» режима. Он понимает, что после проведения выборов и предоставления «особого статуса» ему будет гораздо тяжелее рассчитывать на конкретную помощь со стороны Запада. Он надеется, что с новым руководством США, Франции и, возможно, Германии ему удастся выстроить новую линию отношений, позволяющую более активно противодействовать России. Но реалии таковы, что новые правители США, Франции и Германии могут оказаться куда более лояльными к Кремлю. Глава украинского государства надеется, что США, и даже ЕС--где число государств выступающих за сближение с Россией постоянно растет-- не рискнут отказаться от санкций в отношении РФ, тем более что Россия по-прежнему не стесняется резких движений.  Но упование на внешние силы и благоприятные обстоятельства выглядят зряшной затеей без укрепления реальной власти внутри страны. Причем речь идет не о власти президента, а об украинской власти.
Фактическое отсутствие которой ощущается не только в ОРДЛО, и не только в Донбассе в целом. Едва ли не ежедневно увеличивается число тех, для кого нынешняя власть либо так и не стала своей, либо перестает ею быть. Украинское государство с каждым днем ощутимо теряет управляемость, пока ее руководители увлеченно меряются рейтингами и делят потоки. Как бы цинично это ни прозвучало, но укрепление власти сейчас является даже более насущной задачей, чем активно рекламируемые, но так и не осуществляемые реформы. Внешне могучий аппарат подавления, которым является государство, ужасающе бессилен перед предприимчивыми жуликами, агрессивными рейдерами, продажными судьями, безнаказанными местными князьками и вооруженными бандитами. Тем более, оружия на руках оказывается все больше, а реальной власти в руках тех, кто ею формально облечен, все меньше.  И об этом официальному Киеву стоит крепко задуматься, независимо от того, чем закончится официальный процесс в Минске.
Власть мало преуспела в «Минской обороне» и вовсе не преуспела в освобождении Киева. Освобождении от разрухи, глупости, жадности и непрофессионализма. Порой граничащего с предательством. А репутация Порошенко и так уже убита.
 

 

Прошло двое суток после визита в Киев помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд. За это время украинские политики и СМИ успели впасть в истерику по поводу «ультиматума Нуланд», опровергнуть наличие ультиматума, подтвердить опровержение и опровергнуть подтверждение. В сухом остатке имеем поставленную помощником госсекретаря задачу: реализовать политическую часть минских соглашений уже в мае-июле. Остальное потом, как-нибудь, если получится. Если датировать рекомендации Нуланд киевскому режиму серединой прошлого или даже позапрошлого года, то под ними можно было бы спокойно поставить подпись Путина или Лаврова. Это Россия изначально настаивала на федерализации, а после оформления Минска-2 на выполнении Киевом своих обязательств по изменению Конституции и принятию соответствующего избирательного законодательства. В те, совсем недавние, времена, Нуланд, глядя в пространство оловянными глазами, как заведённая повторяла, что США настаивают на том, что именно Россия должна реализовать Минск, восстановить территориальную целостность Украины.
И вот теперь помощник госсекретаря продиктовала Киеву российскую позицию и потребовала её безусловной реализации. Что произошло? Ещё в середине прошлого года я писал, что для США критическая фаза украинского кризиса наступает на год раньше, чем для России. В США президентские выборы пройдут в ноябре 2016 года. К этому времени проект должен быть либо успешно завершён, либо тихо свёрнут. Иначе республиканцы обязательно поставят это лыко в строку демократическому кандидату и шансы бабушки Клинтон победно въехать в Белый Дом--и так проблематичные--резко просядут.
В свою очередь, для России критическая фаза наступит в 2017 году, в преддверии президентских выборов 2018 года. На думских выборах текущего года депутаты будут отчитываться о результатах строительства дорог, детских площадок, больниц и школ, будут критиковать финансово-экономическую политику правительства и требовать от Центробанка больше кредитов, дешёвых и разных. Внешняя политика в целом и Донбасс с Украиной в частности станут предметом повышенного внимания общества именно в ходе президентской избирательной кампании. Ещё год Москва может не торопиться. Это у Вашингтона флажок на часах падает.
Активничавшие в первой половине 2015 года европейские союзники США (Франция и Германия) давно осознали свою неспособность преодолеть неадекватность киевских политиков. Последняя попытка была сделана в октябре, когда Порошенко вызывали на инструктаж в Париж. В результате Франсуа Олланд вообще «забыл» о существовании Украины. Ангела Меркель, будучи гораздо плотнее ангажирована в украинскую тематику, печально повторяет абстрактную фразу о необходимости реализации Минска, давным-давно не уточняя, кто прав, кто виноват и не вдаваясь в подробности плана и очередности шагов по его имплементации. Но в целом тоже старается избегать украинской тематики. Даже тема сирийских беженцев представляется ей более выигрышной.
США остались с киевским режимом один на один. Им больше не на кого перекладывать ответственность. В результате произошло чудо. Не сумевший ни стать полноправным участником минского процесса, ни разрушить его Вашингтон вынужден добиваться от Киева выполнения договорённостей, заключённых без Америки, вопреки американской воле и идущих вразрез с американскими планами. Не думаю, что в США не понимают, что реализация Минска не поможет им спасти Украину. И не то чтобы в США сильно переживали по поводу развала Украины и сваливания данной территории в кровавый хаос всеобщей махновщины с нацистским привкусом. Вашингтону необходимо выиграть время до своих выборов. А потом новый президент, находясь в более устойчивой позиции, будет решать, что делать с этим проектом дальше.
Именно поэтому США настаивали на сохранении правительства Яценюка. Американцы не сомневались, что Гройсман или кто-то другой будет проводить проамериканскую политику и реализовывать «реформы» по плану МВФ не хуже, чем Яценюк. Правительство Яценюка обладало одним несомненным достоинством--оно балансировало внутриполитические расклады, оттягивая на себя народную ненависть. С его уходом Порошенко оказывался один на один с опасающимися его усиления олигархами и с ненавидящим его--уже его, а не Яценюка--народом.
О том, что Вашингтон абсолютно правильно оценивал ситуацию свидетельствует факт требования досрочных выборов Рады, выдвинутых не вошедшими в новую коалицию (БПП/НФ) партиями немедленно после отставки Яценюка и замены его на Гройсмана. Тогда же началась политическая и информационная атака на Порошенко. Причём активность нацистской—легальной--оппозиции Порошенко настолько серьёзна, а процессы развиваются так быстро, что у США есть все основания сомневаться, что ему удастся удержаться у власти до осени.
Единственный способ микшировать противоречия--пресловутая «децентрализация»--как в Киеве именуют федерализацию. Она передаёт значительную часть полномочий на места, резко снижает значение президентского поста и центральной власти в целом. США не обманываются-- федерализация не только не поможет избежать развала Украины, но сделает его неизбежным. Однако в нынешней ситуации он и так неизбежен. Достоинство же федерализации--«децентрализации» состоит в том, что она позволяет несколько отсрочить неизбежное. Пока политики будут торговаться вокруг Конституции, пока финансово-политические группировки будут бороться за влияние в регионах и упрочивать своё положение в захваченных вотчинах, год как раз и закончится. А заодно и президентские выборы в США пройдут.
Ну а там уж развалится Украина в марте или в мае--не проблема Вашингтона. Это уже будет проблема России и её партнёров в ЕС, которым накануне собственных выборов придётся решать что делать с «европейским Сомали». Поскольку же федерализация--«децентрализация» является одним из базовых пунктов Минска, не удивительно, что Вашингтон стал очень конструктивен. С одной стороны, «прозревшая» американская дипломатия идёт навстречу российским и европейским партнёрам, принуждая Порошенко к выполнению договорённостей. В обмен можно просить о хоть небольших, но уступках. С другой стороны, США решают свою важную тактическую проблему, регулируя сроки выхода украинского кризиса в активную фазу таким образом, чтобы он—кризис-- ударил по Москве и Брюсселю, но не по Вашингтону.
В общем, американцы пытаются занять позицию ростовщика из анекдота, после общения с которым у крестьянина «топора нет, рубля нет, ещё рубль должен и, главное, всё правильно». Утешает то, что в силу неадекватности киевских политиков и состоявшегося перехода украинского кризиса в неуправляемую фазу реализация интересов США является крайне непростым делом. Во-первых, не для того Порошенко шёл в президенты и «так страдал», сражаясь с Яценюком, чтобы теперь отдать власть, а значит, и контроль над финансовыми потоками, региональным элитам. Во-вторых, против этого выступают и лидеры всех системных украинских политических сил. Они-то тоже выстраивали механизмы своего влияния, опираясь на центр и исходя из того, что победа в Киеве решает всё. И они не желают попадать в зависимость от руководителей местных и региональных организаций. В-третьих, федерализм на Украине официально приравняли к сепаратизму. Его пропаганда--уголовное преступление.
Против федерализма нацистские добровольцы два года воюют и умирают в Донбассе. Резкий разворот будет воспринят как предательство, начало реализации Минска--пусть и по рекомендации Вашингтона--назовут капитуляцией перед Москвой. По целому ряду причин киевским властям проще продолжать самоубийственную политику и надеяться на чудо, чем начать конституционную реформу, без которой реализация политической части Минска невозможна. Собственно поэтому на Украину и отправилась Нуланд. Киевский режим--полностью её проект. Это она спасала и вдохновляла майдан. Это она додавливала полностью дезориентированного и окончательно утратившего адекватность увальня Януковича, требуя от него переговоров с «общественностью», в упор не замечая нацистов на майдане и, одновременно, конфиденциально информируя его, в ходе переговоров, что на майдане полно боевого оружия, включая пулемёты, и что, в случае попытки разгона, оно начнёт стрелять.
Наконец, это именно она полностью назначила весь первый состав украинской власти после переворота. И её ставленники руководили страной два года, до отставки Яценюка, да и сейчас не на последних позициях в Киеве находятся. Она создала проблему--ей и решать. Справится--имеет шанс стать госсекретарём при президенте Клинтон. Не справится--уйдёт в бизнес на заслуженный отдых. А справиться будет сложно. Порошенко майданом не испугаешь. Майдан--дестабилизация, а это именно то, чего боятся США. Дворцовый переворот с убийством по африканским сценариям--выход неоднозначный. Новую власть необходимо будет легитимировать, а это крайне сложно. За пост президента тут же начнётся борьба группировок, что дополнительно дестабилизирует обстановку в стране. Способность же США влиять на ситуацию критически снизилась по сравнению с февралём-маем 2014 года. Не факт, что им удастся развернуть события не то что в нужном, даже просто в относительно безопасном для собственных интересов направлении.
             Давить на Порошенко Нуланд будет. Но вот удастся ли его передавить в ситуации, когда дипломатия не может быть использована? Или США, в отчаянии, решатся смести с украинской доски все фигуры в надежде на то, что наступивший хаос ударит по России сильнее, чем по ним?




                1-30 июня

          Недавно в сети интернет была опубликована видеозапись, сделанная в одном из военкоматов города Запорожья. На кадрах видно, как в помещение ворвался украинец, представившийся участником так называемой АТО, и начал истошно кричать: «Хотите чистую правду атошника? Нам всем скоро ****ец!». Находящиеся в помещении военкомата потенциальные киборги и их биологические родители смотрели на атошника как на безумца. Однако у меня возникло ощущение, что среди всех присутствующих этот «безумец» был самым здравомыслящим человеком. Он сказал то, о чём уже два года молчит многомиллионная страна…
Политики «незалежной» много чего говорят о своих достижениях и ещё больше о грандиозных планах на будущее Украины. Пусть говорят, ведь, по сути, им больше ничего не остаётся, как с пафосным видом нести редкостную ахинею. С евроинтеграцией у них не сложилось, страна погрязла в коррупции, в экономике огромные и неразрешимые проблемы, территории утрачены навсегда, сражения проиграны, и нет никаких перспектив изменить ситуацию в лучшую сторону. «Нам всем скоро ****ец» — это не бред сумасшедшего атошника, а наиболее точный прогноз ближайшего будущего.
Как это часто бывало в истории, выходом из тупикового положения для Киева могла бы стать «маленькая победоносная война». Только загвоздка даже не в подписанных представителями Украины при посредничестве европейских товарищей «Минских соглашениях». Как раз на них всем наплевать, если бы украинская армия могла выиграть войну. Ещё хуже то, что очередное возобновление боевых действий предоставит России моральное право оказать военную помощь непризнанным республикам Донбасса. Ничем хорошим для Киева это не закончится.
Чаще всего основным недостатком Вооружённых сил Украины называют проблемы материально-технического характера. Дескать, были бы самолёты, танки, артиллерия в нужном количестве, то украинское воинство давно бы расправилось с «российским агрессором» в Донбассе и в Крыму. Однако, на мой взгляд, самым слабым местом ВС Украины является низкий боевой дух солдат. Украинская армия состоит не только из клинических русофобов с Западной Украины и боевиков националистических батальонов. Едва ли не половина солдат и офицеров ВС Украины являются выходцами из юго-восточных регионов страны. Призывники из Харькова, Одессы, Николаева такие же «ватники», «колорады», «совки», которые им же противостоят в Донбассе. Вопли украинских националистов о «русских недочеловеках» касаются и их в том числе.
Кто-то из украинских «ватников» пошёл служить в ВС Украины из-за угрозы получить реальный срок тюремного заключения, а кто-то из-за бедственного финансового положения. В стране массовая безработица, а зарплата 7000 гривен солдата-контрактника — для Украины огромные деньги. Только служить контрактник за них будет ровно до тех пор, пока в Киеве заседает какая-никакая власть и существует реальная угроза схлопотать срок за дезертирство. Однако если вдруг станет очевидно, что государство движется к своему краху, поражение на фронте неизбежно, то и боеспособность украинского «ватного» воинства устремится к нулю.
Но не только в «ватниках» ВС Украины дело. Не ошибусь, если скажу, что большинство украинских солдат и офицеров ненавидит действующую коррумпированную власть. По сути, сегодня Пётр Порошенко оказался в той же тупиковой ситуации, что и Виктор Янукович в феврале 2014 года. Только «майдан» Порошенко находится уже не в Киеве и Львове, а в Донецке и Луганске. Как президент Украины и гарант конституции он должен отдать приказ о «наведении конституционного порядка», однако шансов на его успешное выполнение крайне мало и будет ещё меньше в случае реального вовлечение в конфликт ВС России.
На Украине любят рассказывать жалостливые истории о российской агрессии. С точки зрения среднестатистического украинца российская армия действительно «вторглась» на территорию Украины и «оккупировала» Крым. Там стоит 200-тысячная группировка «российских оккупантов» (по украинской версии). Правда, Крым — это уже российская территория, а часть этих «оккупантов» являются бывшими гражданами Украины. Кроме того, Россия уже «оккупировала» Донбасс, и там тоже стоит многотысячная группировка русских войск, состоящих из бывших жителей Украины. Беда украинцев в том, что они не понимают и не могут понять одной простой вещи — абсолютное большинство жителей юго-восточной Украины мечтает освободиться от украинско-нацистских захватчиков. Де-факто они уже не являются гражданами Украины — они россияне с паспортами незалежной.
Впрочем, самое неприятное для киевской власти в лице Петра Порошенко заключается в том, что, в случае возобновления боевых действий и первых поражений на фронте, угрозой для него лично станут националисты. Сегодня они являются ситуативными союзниками Порошенко, подавляя очаги русского сопротивления. Однако когда украинская армия окажется в очередных котлах, нацисты в Киеве непременно воспользуются случаем и устроят государственный переворот. А ведь защищать Порошенко некому. Какой дурак будет жертвовать собой ради коррумпированного и всеми ненавидимого негодяя? О том, что в случае переворота из-под контроля Киева могут выйти юго-восточные регионы страны, вряд ли кто-то из националистов задумывается. Они живут в мире своих фантазий, а потому не в состоянии адекватно оценить создавшееся положение и представить развитие событий на два шага вперёд.
Порошенко любит повторять слова о том, что альтернативы Минским соглашениям нет. Но ведь и выполнить он их не может! Восстановление так называемой территориальной целостности Украины в конечном итоге предполагает отказ от нацистской идеологии с нейтрализацией представителей националистических группировок. Для нынешней киевской власти это равносильно коллективному самоубийству. Некоторые украинские стратеги мечтают «заморозить конфликт» на несколько лет. Дескать, за пару лет украинская экономика покажет невиданные темпы роста, что позволит повысить боеспособность армии. А там, по мнению киевских мечтателей, либо Донбасс обратно попросится в процветающую Украину, либо Россия развалится, либо произойдёт одно и другое вместе. Однако для роста украинской экономики нет никаких предпосылок, а для поддержания армии даже на существующем уровне боеспособности у незалежной нет средств. Вся эта «непобедимая армада» каждый день пожирает огромные средства из и так дырявого украинского бюджета. Кроме того, когда армия не воюет, она разлагается и спивается. Впрочем, разлагается не только украинская армия, но и общество, уставшее от мало кому понятной войны и от экономических экспериментов украинских еврореформаторов.
Таким образом, киевские власти оказались практически в безвыходном положении. Они не могут выполнить «Минские соглашения» и не могут выиграть войну в Донбассе. Им остаётся только тянуть время, которого к их беде становится всё меньше. На горизонте маячит очередной майдан, который сметёт режим Порошенко--Гройсмана, а, по всей вероятности, заодно и порвёт Украину в клочья. Как в российском, так и в украинском экспертном сообществе часто обсуждается тема «российской оккупации» Украины. Одни ждут того момента, когда Россия освободит русские земли от нацистов, другие трясутся в страхе от российской оккупации. Думаю, что ошибаются и одни, и другие. Вытягивать из «каменного века» в светлое будущее за счёт России никто не будет. Помочь — может быть, но только после того, как сбудется пророчество атошника: «Нам всем скоро ****ец». Свобода придет только тогда, когда украинцы переосмыслят все произошедшее с ними со времён провозглашения независимости и откажутся от этого жупела украинства. К счастью или к сожалению, без этого никак не обойтись — проект украинская окраина российского мира мёртв.
Причина, по которой украинские националисты ненавидят «пророссийских» политиков вполне очевидна — за них голосуют русские. Всё остальное не имеет значения. Хоть ангелом будь, тризуб себе на лбу выжги, с потрохами купи всех националистов — деньги возьмут, но своим не признают. Национальность роли не играет. Те, за кого голосуют русские, по определению не могут быть патриотами Украины. Тут я хорошо понимаю националистов, ведь русские, по сути, всегда голосуют за Россию. В политике, спорте, культуре--во всем. Для «пророссийских» политиков на Украине--это смертный приговор, пусть и отсроченный по времени.
Настоящим украинским патриотом может быть только лишь тот, за кого проголосовали националисты. Они не ошибаются. А если впоследствии их избранник оказался редким уродом, провалил всё, за что только брался,--то это «зрада». Патриота просто купили всё те же «пророссийские» или сама Россия. Впрочем, с националистами давно всё ясно. Паранойя. Диагноз. Меня удивляют россияне, которые считают, что на Украине вообще могут существовать «пророссийские» политики. Многие до сих пор даже Януковича таковым называют. Трусом, предателем, кем угодно, но всё-таки «пророссийским». Спрашивается, за что? За его курс в Европу? А почему не в Россию? Ведь он считается «пророссийским»! Украинцы так хотели? Тогда почему Янукович не сделал так, чтобы они хотели иначе? Почему, в бытность его президентом, в украинских СМИ о России не говорили ничего доброго. Ведь мог Виктор Фёдорович настойчиво «порекомендовать» СМИ проводить взвешенную информационную политику...
Увы, но именно при «пророссийских» политиках украинские СМИ превратились в клоаку антироссийских настроений. Все те, кто после февральского переворота 2014 года призывает «жечь ватников и колорадов» и всеми фибрами души ненавидит Россию, сформировался и сделал свою карьеру при так называемых «пророссийских» политиках. Зато во времена правления Януковича о благодатном Западе, со всеми его материальными и нематериальными ценностями, трещали на каждом шагу. А вот о кризисе в Европе и о том, каких «выдающихся успехов» добились страны, ранее присоединившиеся к Евросоюзу, украинские СМИ молчали в тряпочку. «Достижения» Эстонии, Литвы, Латвии, Болгарии или Румынии могли отбить украинцам охоту «евроинтегрироваться».
Может быть, кто-то знает, как вообще на Украине появились нацисты? Из каких тайных схронов вылезли боевики, которые сегодня убивают жителей Донбасса? Они ведь не в ноябре 2013 года появились на свет. Их кто-то до этого вырастил и воспитал. Куда смотрели подконтрольные «пророссийскому» президенту спецслужбы, и чем сам он был занят? Если судить по информационному пространству тех лет, то он дискутировал с этими самыми нацистами о европейском будущем Украины. «Пророссийские» регионалы шли «в Европу без фашизма».
Мыслящие более рационально «пророссийские» силы считали, что финансировать «евроинтеграцию» должна Россия. Националисты прорывались туда с русофобской риторикой, считая, что на Западе на это есть спрос. Они были убеждены, что превращение Украины в процветающее государство состоится за счёт Европы.
К Виктору Януковичу давно нет вопросов, удивляет лишь то, что в России до сих пор рассуждают о каких-то «пророссийских» политиках и ждут их очередного пришествия на Украину. Вероятно, россиянам кажется, что при наличии русского населения неизбежно должны быть и те, кто будет выражать его интересы. В этой наивной вере россияне очень похожи на националистов, которые до сих пор ждут не дождутся настоящих и честных политиков. Загвоздка лишь в том, что на Украине появление сил, ориентированных на союз с Россией, невозможен в принципе. Как, собственно, вообще адекватных политических сил, отстаивающих интересы «малэнького» украинца.
В далёком 2003 году вышла в свет книга второго президента Украины Леонида Кучмы, само название которой тянет на национальную идею независимого государства: «Украина — не Россия». Этим всё сказано. Интересы простых украинцев тут не играют никакой роли. С момента распада Советского Союза Украина обречена была стать антироссийским/антирусским проектом, а правящая клика — его обслуживающим персоналом. Буквально с первым потрескиванием советского монолита, на Украине стал формироваться политический класс, заинтересованный исключительно в независимом государстве. Верхушка Радяньской Украины поняла, что в случае распада Советского Союза, они из мелких функционеров республиканского уровня превратятся в полновластных и никому не подконтрольных хозяев новой страны. В стремлении избавиться от опеки союзного центра их невозможно было остановить, как акулу, которая за километр чует каплю крови и несётся к своей жертве.
По сути, распад СССР превратил Украину в объект мошеннической приватизации, только вместо небезызвестных ваучеров, украинцам достались паспорта с трезубцами. Материальные ценности присвоили хорошо знакомые с их расположением советские партаппаратчики, «красные директора» и банальные бандиты. Ни о каком союзе с Россией они не думали и думать не могли, ведь союзное государство предполагает наличие общих правил и условий игры. Приватизаторы Украины хотели сами определять эти правила. Им нужен был полный контроль над государством, поскольку именно он позволял за счёт разграбления страны приумножать свои капиталы.
Только на первый взгляд гуманитарная политика Киева выглядит, как форменное безобразие. Увы, но другой политики быть не могло. Украина должна иметь свою историю, пусть самую фантастическую, но которая будет оправдывать само существование независимого государства. Отсюда весь бред о многовековой российской/советской оккупации и мифы о борьбе украинцев за независимость. Отсюда дерусификация, десоветизация и декоммунизация, которой занимались все власти Украины с первого дня выхода из СССР. Украинцы должны были забыть своё прошлое, вытравить из себя всё русское и превратиться в неистовых русофобов. Если им не привить эту ненависть, то рано или поздно возникнет вопрос, а зачем русским и украинцам два государства? Только лишь ради кучки прохвостов, сделавших на украинстве бизнес?
Долгие годы  русские и украинцы с увлечением наблюдали за эпической битвой сторонников европейского и российского вектора развития Украины. Считалось, что где-то есть «наши», а есть «не наши». Чушь. На Украине все «наши», кроме паразитов, приватизировавших государство, и их обслуги из числа профессиональных украинцев. В последнее время вошло в моду рассуждать об ошибках внешней политики Кремля на украинском направлении. Фантазии бьют, как вода из лопнувшей ржавой трубы. Большинство склоняется к мысли, что действовать Россия должна точно так же, как действовал Запад. Финансировать НПО, вести пропаганду, работать с обществом, поддерживать русские партии, финансово-экономическими санкциями наказывать нелояльных политиков и бизнесменов. Откровенно говоря, все эти мудрые задним числом рекомендации не учитывают украинских реалий, сложившихся после развала СССР.
Как можно было работать с украинским обществом, если доступ к нему блокировался «пророссийскими» политиками?! По сути, России противостояла вся мощь государственного организма, подавить которую можно было только танковой армией. Меры экономического воздействия на бизнес-элиту также не привели бы к желаемому результату, ведь они рассматривались украинским обществом как очередное доказательство антиукраинской сути России. При этом громче всех при введении санкций визжали бы те самые «пророссийские» политики, которые непременно обвинили бы Москву во всех смертных грехах и агрессии по отношению к «братскому» украинскому народу. Кроме того, надо понимать, что если санкции Запада угрожают одномоментной потере олигархами нажитых состояний (известно, где находящихся), то санкции России всего лишь лишают их будущей прибыли. Стоит ли удивляться тому, что весь украинский бизнес фактически лёг под Запад? К сожалению, эффективных методов воздействия на украинскую элиту у российского руководства просто не было до февраля 2014 года.
Для кого-то антиконституционный государственный переворот является трагедией. Для меня трагедией стал развал Советского Союза. Все последующие события на Украине являются его следствием. В феврале 2014 года произошло то, что неизбежно должно было произойти, а потому сожалеть не о чем. Впрочем, самое интересное заключается в том, что именно «евромайдан» решил крайне трудную для Кремля задачу— отстранить от власти торговцев «пророссийскостью». После февральского переворота Россия избавлена от каких-либо обязательств поддерживать антирусскую Украину. Всё стало предельно честно. Украина пошла в Европу. Результаты этого движения уже всем очевидны. Под чутким руководством Запада на Украине проводятся долгожданные европейские реформы, которые по известным причинам очень не нравятся простым украинцам. Разве не замечательно, что именно украинские патриоты их проводят?
Украинцы хотели получить настоящую украинскую власть, и они её получили. Ни русских, ни пророссийских, ни просоветских на Украине нет. Все кричат «Слава Украине» и для всех «Бандера герой». Разве это не прекрасно, что один украинский патриот другого патриота пинками убеждает в своей правоте, а третий патриот русским матом орёт по неизвестному поводу? Других украинских патриотов не нашлось… или их вообще не могло не быть? Думаю, что ответ на этот вопрос украинцам предстоит найти в ближайшем будущем. Для чистоты эксперимента можно ещё раз сменить власть, чтобы вообще не было никаких иллюзий на долгие годы вперёд.
Странно, почему никому из украинцев не пришло в голову обвинить Путина в организации «евромайдана»? Не менее странным является то, что многие россияне убеждены в навеки испорченных отношениях с украинцами. На мой взгляд, отношения с украинцами только-только начинают налаживаться…


Поэт Михаил Светлов, автор знаменитой «Гренады», был известен своим друзьям как человек невероятно остроумный, готовый пошутить по любому поводу. Однако за юмором Светлова всегда скрывалась грусть.
Тернистый путь в русские писатели
В своей ранней автобиографии Михаил Светлов (Шейнкман) иронически писал:
        «Я, Михаил Аркадьевич Светлов, родился в 1903 году 4/17 июля. Отец--буржуа, мелкий, даже очень мелкий. Он собирал 10 знакомых евреев и создавал «Акционерное общество». Акционерное общество покупало пуд гнилых груш и распродавало его пофунтно. Разница между расходом и приходом шла на мое образование. Знакомство с литературой произошло случайно: отец приволок в дом кучу классиков с тем, чтобы пустить бумагу на кульки для семечек. Юный Светлов охнул и договорился с отцом: сначала он читает, а потом родитель заворачивает. Так он приобщился к литературе.
И еще любил рассказывать: «В детстве я учился у меламеда. Платили ему пять рублей. И вдруг отец узнал, что в соседнем местечке берут три. Он пришел к меламеду и сказал: «Хорошо, пять так пять. Но за эти деньги обучи его русской грамоте».
      — Так я и стал, — заключал Светлов, — русским писателем.
                Телесная арифметика
Всю жизнь Светлов был очень худым.
 У всех телосложение,--жаловался он,--а у меня — теловычитание.
                Без лишнего — никак
На юбилее Михаила Светлова было оглашено письмо отсутствовавшего Вениамина Каверина, в котором он, в частности, писал: «Я завидую не только таланту Светлова, но и его удивительной скромности. Он, как никто, умеет довольствоваться необходимым».
-- Мне не нужно ничего необходимого, — пожал плечами Светлов, — но я не могу обойтись без лишнего.
                Одно стихотворение — за полгода
— Об одном стихотворении, —рассказывал Михаил Светлов, —можно сказать, что я работал над ним более полугода. Это было летом. Я проснулся. Пришла рифма. Бумаги под рукой не оказалось, и я стал писать на перекидном календаре. Писал, зачеркивал, снова писал... Под утро, когда стихотворение было закончено, смотрю — уже декабрь!
Язвительность —не единственное оружие сатиры. Не всегда лекарство действует путем уколов. Иногда его просто принимают внутрь.
                Действенная угроза
Светлов сделал подборку переводов молдавских поэтов для кишиневского издательства. С гонораром случилась большая задержка. Устав ждать, Михаил Аркадьевич послал в издательство угрожающую телеграмму: «В случае невыплаты денег в ближайшее время я переведу ваших поэтов обратно на молдавский». Гонорар прислали на следующий день телеграфом.
                Репутацию не пропьешь
Светлов постоянно пребывал в состоянии легкого опьянения. О причине своего пристрастия к алкоголю он рассказывал так. Во второй половине 20-х годов его вызвали в ГПУ и предложили быть осведомителем, разумеется, под красивым предлогом «спасения революции от врагов». Светлов отказался, сославшись на то, что он тайный алкоголик и не умеет хранить тайны. Из ГПУ он прямиком направился в ресторан «Арагви», где сделал все, чтобы выйти оттуда на бровях.
          — С той поры, —говорил Светлов, —мне ничего не оставалось делать, как поддерживать эту репутацию.
                На передовой
Литературовед Борис Бялик рассказывает такой эпизод.
Во время войны они с Михаилом Светловым были на передовой. Светлов читал бойцам стихи. Начался воздушный налёт. Бомбы падали близко, но никто не ушёл в укрытие. Светлов дочитал стихотворение до конца. К счастью, всё окончилось благополучно, и никто не пострадал. Бялик спросил его:
        — Неужели тебе не было страшно?
        — Нет! — ответил Михаил Аркадьевич. — Но я заметил, что в моём стихотворении есть длинноты.
          Туристическое агентство «Красная армия»
После войны, по подсказке КГБ, Светлову не разрешали выезжать за границу, ссылаясь на то, что он пьет и что у него нет «международного опыта». Узнав, откуда ветер дует, поэт рассмеялся: «Там забыли, что я однажды уже был за границей —вместе с Красной Армией дошел до Берлина».




                Русская проза и еврейские стихи
При обсуждении повести Казакевича «Звезда» писательница А. сказала:
— Удивительно! Говорят, раньше он писал посредственные еврейские стихи, а теперь у него великолепная русская проза.
         — Дорогая, — ответил ей Светлов, —не перейти ли тебе на еврейские стихи?
                Рожденный ползать
Принимали в Союз писателей поэта, человека малоспособного, но пробивного. Светлов высказался против. Кто-то защищал:
— Но ведь его стихи посвящены важной, солдатской теме.
         — Когда я читаю хорошие стихи о войне, —возразил Светлов, —я вижу: если ползет солдат, то это ползет солдат. А тут ползет кандидат в Союз писателей.
                Круглосуточное понятие
Иосиф Игин вспоминал:
Разбуженный однажды ночным звонком, я спросил его:
         — А ты знаешь, который час?
 — Дружба, — ответил Светлов, — понятие круглосуточное».
                А кто не пьет?
В начале 60-х годов на правлении Союза писателей разбирали за пьянку и дебош молодого поэта. Тот долго и уныло ноет в свое оправдание, что творческий человек не может не пить, его эмоции того требуют... «Достоевский пил, — перечисляет он, —Апухтин пил, Толстой пил, Бетховен пил, Моцарт пил...»
Тут кому-то из «судей» надоело, и чтобы прервать это занудство, он спросил:
— А что, интересно, Моцарт пил?
Михаил Светлов, до этого мирно кемаривший в углу с похмелья, тут же встрепенулся и ответил.
— А что ему Сальери наливал, то он и пил!
— Что такое вопросительный знак?
Это постаревший восклицательный.
                Секундное удовольствие
Автор детективной пьесы, сразу прошедшей во многих театрах, купил массивные золотые часы с массивным золотым браслетом. Увидев это сооружение, Светлов усмехнулся:
          — Старик, — сказал он, — а не пропить ли нам секундную стрелку?
                Горничная и брюки
В гостинице, Литва, 1957:
Огнев:— Ну вот. Брюки повесим, завтра придёт девушка, погладит их, помялись.
Светлов, уже засыпая:
— Старик, лучше сделаем так — пусть погладит меня, а брюки повисят сами...
                Одна капля
В ресторане «Тульпе», Каунас, 1957:
Огнев незаметно убрал бутылку водки со стола под стол (Светлову вредно пить). Светлов: «Э, тут стояла бутылка!» Подымает край скатерти. «Хорошо, — говорит Огнев, — так и быть, но только —одну каплю». Светлов философично: «Старик, а что такое бутылка? Одна капля. Только большая».
                Жертва маньяка
Однажды, получив извещение об уплате за квартиру, Светлов гневно воскликнул:
— ЖЭК — Потрошитель!
Каждый поэт мечтает написать такое стихотворение, которое хотелось бы читать шепотом.
                Стихи, которые нельзя напечатать
Однажды Александр Ревич выпивал в ресторане ЦДЛ с Михаилом Светловым. Светлов сказал:
         — Сейчас я прочту вам новые стихи. По-моему, удачные. Жаль только, что их нельзя напечатать.
Достал какую-то смятую бумажку, вздел на нос очки и прочёл. Стихи были неплохие, очень печальные.
— Хорошие стихи, — сказал Ревич. — Но почему вы решили, что их нельзя напечатать? Очень даже можно.
          Светлов внимательно посмотрел на Ревича:
— Вы в этом уверены?
— Конечно!
         И Светлов заплакал. И сказал сквозь слёзы:
        — Всю жизнь мечтал написать стихи, которые нельзя напечатать...
                Гражданская заслуга
Из воспоминаний Варлама Шаламова.
Светлов встал, протягивая мне руку:
— Подождите. Я вам кое-что скажу. Я, может быть, плохой поэт, но я никогда ни на кого не донес, ни на кого ничего не написал.
Я подумал, что для тех лет это немалая заслуга — потрудней, пожалуй, чем написать «Гренаду».
                Стыдно
Молодая писательница М. пришла к Светлову и стала читать ему свою пьесу. Он деликатно слушал. Дочитав первый акт, М. сказала, что, вероятно, пьеса слабая и ей стыдно читать дальше.
         — Тебе стыдно читать,--ответил Светлов,--а каково мне слушать?
                Педагогическое
В одной из своих статей, посвященных воспитанию, Светлов написал: «... Я глубоко убежден, что первый и главный помощник воспитателя — юмор. Недостатки первым делом надо не осуждать, а высмеивать. Я не Песталоцци, не Ушинский и не Макаренко, моя специальность совсем другая, но я убежден, что в ребенке надо вызывать не страх наказания, а надо заставить его улыбнуться. Свойство всех детей — нарушать установленное. А если это нарушение показать в смешном и нелепом виде? Если показать ребенку, что он в своем нарушении не столько грешен, сколько смешон?
Приведу два примера из практики воспитания собственного сына. Однажды я вернулся домой и застал своих родных в полной панике. Судорожные звонки в «неотложку»: «Шурик выпил чернила».
— Ты действительно выпил чернила?— спросил я.
         Шурик торжествующе показал мне свой фиолетовый язык.
         — Глупо, —сказал я, —если пьешь чернила, надо закусывать промокашкой.
С тех пор прошло много лет —и Шурик ни разу не пил чернила.
         В другой раз я за какую-то провинность ударил сына газетой. Естественно, боль была весьма незначительной, но Шурик страшно обиделся:
--Ты меня ударил «Учительской газетой», а ведь рядом лежали «Известия»...
Тут-то я и понял, что он больше не нуждается в моем воспитании».
Старость —это время, когда половина мочи
уходит на анализы.
                Так держать!
Поэт Сергей Орлов подарил Светлову свою книгу «Колесо».
         — Старик, — сказал Светлов, — еще три колеса и... машина!
                Живой классик
Один восторженный поклонник Светлова, знакомясь с ним, воскликнул:
          — Боже мой, передо мной живой классик!
          — Что вы, — ответил Светлов. — Еле живой.
                Кто такой поэт?
— Поэт —это тот, кому ничего не надо и у кого ничего нельзя отнять, —сказал однажды Иосиф Уткин, коллега Светлова по поэтическому цеху.
— Нет, — мягко возразил Светлов. — Поэт — тот, кому нужно все и который сам хочет все отдать.
                Последнее стихотворение
Рассказывает старая актриса...Приходим мы с Борисом Слуцким в больницу к умирающему Светлову. В палате у него порхают какие-то девушки в кожаных юбочках. Светлов был уже очень слаб, во время разговора попросил Слуцкого наклониться к нему и некоторое время что-то ему шептал. Наконец Слуцкий отпрянул и бросился к окну, давясь от смеха.
Я подошла к нему и спросила:
--В чём дело, Борис?
Кое-как одолев пароксизмы смеха, Слуцкий прочёл мне четверостишие:
Пора бы приняться за дело
 И девочки есть, и кровать.
Но х.., как солдат под обстрелом,
Никак не желает вставать!


Депутаты готовы голосовать за децентрализацию без особого статуса Донбасс
Внеочередное заседание Верховной рады 9 июня, на котором могли быть приняты изменения в Конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса, не состоялось. Это произошло из-за наметившихся разногласий между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» по поводу того, в каком виде следует принимать эти изменения. На Банковой считают, что децентрализация должна быть проголосована совместно с особым статусом районов, подконтрольных ДНР и ЛНР, а «Народный фронт» предлагает голосовать за децентрализацию и за особый статус отдельно. Разногласия между партнерами по коалиции из кулуарных переговоров уже вышли в публичную плоскость.
Тупик в процессе принятия конституционных изменений по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе поставил Петра Порошенко между двух огней. С одной стороны, у него есть обязательства перед западными партнерами относительно принятия изменений в Конституцию, касающихся децентрализации и проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, а с другой--отсутствие необходимых для этого 300 голосов в парламенте. В первую очередь, свою жесткую позицию демонстрирует вынужденный союзник по коалиции – фракция «Народный фронт»(НФ).
Дело в том, что кулуарные переговоры по Донбассу уже перешли в публичную плоскость. Это проявилось на заседании Кабмина 8 июня, когда между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и вице-премьером Геннадием Зубко возник спор. В частности, представитель НФ Арсен Аваков потребовал исключить из проекта изменений в Конституцию норму об особом статусе отдельных районов Донбасса. Иначе, по его мнению, парламент не примет эти изменения. Таким образом, Банковая настаивает на том, что децентрализация должна быть проголосована совместно с особым статусом районов, подконтрольных ДНР и ЛНР, а «Народный фронт» предлагает голосовать за децентрализацию и за особый статус по отдельности. К слову, лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк неоднократно говорил о том, что голосовать за особый статус Донбасса их фракция будет только после того, как Киев восстановит контроль над неконтролируемым участком российско-украинской границы, а перепалка между Аваковым и Зубко лишний раз подтвердила наличие разногласий.
В целом генеральная линия поведения «фронтовиков» понятна. В случае возможных перевыборов она позволит не только сохранить, но и развить имидж партии войны, который принес команде Яценюка щедрый электоральный урожай. Ведь в политической повестке украинского избирателя запрос на воинственную идеологию вовсе не пропал, а в случае активизации боевых действий на Донбассе продолжит расти. Поэтому с точки зрения собственных политических интересов Арсений Яценюк не заинтересован помогать Петру Порошенко выполнять перед западными партнерами заведомо невыполнимые минские обязательства и тем самым давать ему сильный козырь в походе на второй президентский срок. Все понимают, что у Арсения Петровича на будущие президентские выборы есть свои амбиции и соображения.
Из-за разногласий между партнерами по коалиции, собственно говоря, и провалились первоначальные планы продавить конституционные изменения по Донбассу на внеочередном заседании Рады 9 июня. Хотя инициаторы вполне могли рассчитывать на успех, поскольку голосование за изменения в Конституцию в части судебной реформы получило поддержку 335 народных депутатов. Более того, лидеры фракций «Самопомочи» и РПЛ Олег Березюк и Олег Ляшко не скрывали, что голосование 2 июня было генеральной репетицией перед внесением изменений в Конституцию относительно особого статуса оккупированного Донбасса.
В такой ситуации у президента не остается другого выхода, кроме как и дальше проталкивать изменения в Конституцию, иначе он потеряет статус договороспособного партнера со стороны Запада и может быть обвинен в срыве Минских соглашений. В этом случае политические и имиджевые потери Киева будут невосполнимы. Таким провалом обязательно воспользуются внутренние оппоненты, недовольные тем, как быстро концентрируются в руках президента политические и экономические ресурсы. Но как протянуть одновременно и децентрализацию, и особый порядок местного самоуправления в ДНР и ЛНР, не имея голосов, на Банковой пока не знают.
                Однако варианты есть всегда.
Вариант первый. Воспользоваться «мусорным провалом» мэра Львова Андрея Садового, которого могут привлечь к ответственности за экологическую катастрофу, повлекшую за собой гибель людей. Как разрешится эта чрезвычайная ситуация и понесет ли кто-либо ответственность за катастрофу, еще непонятно, но болевая точка во фракции «Самопомич», на которую можно нажать, чтобы заставить ее голосовать так, как нужно Банковой, уже появилась.
Вариант второй. Использовать с целью усмирения политических оппонентов так называемые «списки Геллера». Но для того, чтобы «черная касса регионалов» действительно превратилась в эффективный инструмент, потребуется синергия с правоохранительными и антикоррупционными органами. Пока что это только инструмент обнуления политической репутации, который вряд ли сработает против большинства украинских «тефлоновых» политиков.
Вариант третий. Возобновление активных боевых действий на Донбассе. В условиях постоянных обстрелов на линии разграничения Киев может в любой момент поддаться на провокации. И тогда ни о каких конституционных изменениях речь идти не будет по определению.
Вариант четвертый. Неожиданное для общества голосование за изменение в Конституцию, которое может состояться в любой удобный момент, невзирая на сессионное расписание парламента. Для этого будет использована фактически уже существующая коалиция БПП с фракциями бывших «регионалов». А склонить «Народный фронт» к голосованию поможет Виктория Нуланд.


 

В итоговой декларации лидеры G7 в Японии вновь увязали длительность санкций в отношении России с реализацией минских соглашений и подчеркнули важность продолжения диалога. Они указали на то, что санкции против Москвы могут быть усилены. «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если ее действия этого потребуют»,--отмечается в документе.
Утром вышел на кухню и застал заплаканную жену.
– Что случилось? – всполошился я.
– Они всё-таки продлили санкции, – всхлипнула жена. – Они ещё не простили нас. Ладно, мы с тобой, мы уже пожили, но сын...  у него ж вся жизнь была впереди!
Потрясённо опустился на стул, безвольно опустив руки вниз. «Это полный песец…» – подумал я. – «А где же кошка?»
Кошка, к счастью, сидела рядом с полным песцом и умывалась, просто я не сразу нащупал её под стулом.
     На лавочке у дома уже собрались бабули.
--Италия, говорят, тоже санкции поддержала!--часто крестилась одна.
– Италия?! – ахнула другая старушка. – Нужно соль и спички покупать, верно вам говорю! Этот Матьего Ренцо – голова!
– Маттео…– поправили её.
– Да какая разница! – махнула рукой та. – Одно слово – румын!
На улице, тут и там, толпились граждане. Никто не спешил на работу, да и какой теперь был в ней смысл, когда издержки для России могут быть повышены.
– Канада! Вы представляете? – доносилось из одной кучки. – А я так и не съездил в Крым. Всё откладывал, дурак. А теперь его точно у нас заберут, ибо, сама Канада! Знаете, какие там бобры? Недавно один бобёр подгрыз в Оттаве стену местного бандеровского клуба, клуб рухнул и теперь в Канаде тоже есть своя небесная сотня, а бобра объявили в розыск как российского диверсанта.
– Говорят, Кэмерон, сказал, как отрезал – санкции могут быть усилены! – доносилось из другой кучки.
– Сам?! – ахнул кто-то. – Сам начальник островка в Северном море так сказал? Сказал, словно слово молвил?! Кошмар, куда дальше-то усиливать, я в прошлое усиление и так уже всю плазму в Эльдорадо от ужаса скупил.
В толпе громко зарыдали. Вечером включил телевизор. Показывали экстренное совещание в Кремле. Президент выслушивал предложения. Кудрин предлагал немедленно сдаться и послать на саммит в Японию челобитную с покаянием. Путин согласился и приказал Шойгу отправить к Курилам атомный подводный ракетоносец «Покаяние» с баллистическими ракетами «Челобитная» на борту.
–Если японцы так тепло встречают президента страны, сбросившей на них две атомные бомбы по пятнадцать килотонн, то представляю, какая пойдёт у нас с ними дружба после наших трёхсот… – невольно размечтался президент.
–Трёхсот тридцати, – скромно поправил Сергей Кужугетович.
– Каждому! – строго ответил Путин.
На другом канале, Миллер, кусая губы от отчаяния, рассказал, что Газпром прекращает добычу газа, так как он никому не нужен, потому что у развитых стран для жизни есть всё необходимое--фьючерсы, ю эс трежерис, айфоны и евровидение.
-- Нам с нашими примитивными природными ресурсами не потянуть против такого великолепия, – с горечью заявил он. – Вы видели айфон? Он такой блестящий, стильный и корпус тонкий, а наши буровые тусклые, угловатые и трубы у них толстые. Сравнение не в нашу пользу, увы.
Переключил канал. На экране французские граждане бурно праздновали продление санкций. Тепло, врукопашную обнимаясь с полицией, они скандировали: «Спасибо, наш дорогой Франсуа за всё!» Празднично горели автомобили, красивыми фонтанами вырывались струи воды из полицейских брандспойтов.
Какой-то французский фермер хвастался, что раньше весь сыр у него забирали ненасытные и жадные русские, а теперь у него и в холодильнике, и в прихожей, и в спальне, и в гараже, и даже в ванной--сыра навалом.
– Как сыр в масле катаюсь! – сообщил фермер, пояснив, что у него есть ещё и маслобойня.
Выключил телевизор и забылся тревожным сном. Снилась Ангела Меркель, прекратившая закупку российского газа, снилась Германия, утыканная ветряками и солнечными батареями на китайских элементах.
--Мы даже можем сами освещать Рейхстаг и две прилегающие к нему улицы!--гордо заявила фрау канцлерин, зажигая очередную свечу, чтобы видеть текст.
Фрау сменил сатанински хохочущий Миллер, а его сменил Порошенко, грустно смотрящий по телевизору на кобела Надю.
--Санкции свои они усилят, падлюки… Учитесь, как надо, идиоты!--простонал Пётр Алексеевич и мощно накатил ещё двести от неизбывной тоски.




 




Наибольшее неприятие официального Киева вызывает пункт минских соглашений, требующий предоставления Донбассу особого статуса, с закреплением его в Конституции. Первоначально Порошенко пытался просто игнорировать этот пункт, настаивая на том, что вначале Киев должен установить свой контроль над восставшими регионами, а также над границей ДНР и ЛНР с Россией, а затем некий неопределённый особый статус, на некое неопределённое время возможно будет предоставлен отдельным законом, ссылка на который будет внесена даже не в тело Конституции, а в переходные положения.
Не надо быть выдающимся политиком или дипломатом, чтобы понять, что «статус потом» скорее предполагал бы ущемление в правах населения «сепаратистских регионов», чем предоставление местным органам власти дополнительных полномочий. В общем, до октябрьского, 2015 года, свидания «нормандской четвёрки» в Париже, Киев откровенно пытался трактовать особый статус Донбасса не как автономию, но как концлагерь.
Убедившись, в Париже, и в ходе последовавших в декабре 2015 года и в первые месяцы 2016 года визитов в Киев Байдена и Нуланд, что идея извращения сути минских соглашений не будет поддержана Западом, в силу объективного несовпадения тактических интересов Киева и его партнёров из Вашингтона, Берлина и Парижа, Порошенко избрал новую тактику--тактику саботажа. Ссылаясь на настроения депутатов Рады и «широкой общественности» он начал убеждать своих западных друзей в том, что и хотел бы выполнить Минск, но никак не может. Депутаты, мол, не готовы голосовать, а общественность и вовсе может взбунтоваться и устроить несанкционированный майдан, в ответ на попытку предоставления Донбассу особых полномочий. Для подтверждения этой версии периодически привлекались нацистские добровольцы, устраивавшие в Киеве красочные представления с маршами «ветеранов АТО», сжиганием шин и угрозами разогнать власть, если она вздумает закончить войну.
Возможно Петру Алексеевичу и удалось бы убедить «друзей и партнёров» в своей версии, но, как назло всю вторую половину 2015 и первую половину 2016 года местные органы власти подконтрольной Киеву части Украины выступали с требованиями об изменении взаимоотношений Киева и регионов, которые абсолютно вписываются в минские пункты. Почти половина Украины официально пожелала различных форм «децентрализации» (по Киевской терминологии), а по сути федерализации. Причём почти половина выступлений местных органов власти пришлась на апрель-май 2016 года.
Всего же за 2015-16 гг. выступили: четыре областных центра, областные советы депутатов восьми городов, одесский горсовет потребовал предоставления Одессе статуса порто-франко. Данные требования были поддержаны  на местном уровне  депутатами от Блока Петра Порошенко и «Батькивщыны». Эти данные не только не оставляют камня на камне на версии Порошенко о «непреодолимом сопротивлении» Минску в политикуме и обществе, но и позволяют сделать ещё три существенных вывода.
Во-первых, в целом идея федерализации Украины (пусть и под другим названием) имеет серьёзную поддержку со стороны статусных политических сил, формально лояльных киевскому режиму.
Во-вторых, политики регионального уровня поддерживают данную идею в целом активнее, чем политики центрального уровня, что естественно, поскольку именно в пользу первых и в ущерб вторым должны перераспределяться полномочия. Тем не менее, и на центральном уровне идея пользуется серьёзной публичной поддержкой. Причём сторонники федерализации («децентрализации») значительно активнее и организованнее оппонентов.
В-третьих, весной 2016 года сторонники федерализации значительно активизировались и начали выступать скоординировано, о чём свидетельствуют идентичные требования, адресованные Киеву сразу несколькими облсоветами.
В 2015 году, каждый из местных органов, обращавшихся к Киеву по поводу предоставления ему дополнительных полномочий, выдвигал собственный проект, ориентированный на отдельно взятый регион. Сегодня речь идёт об общих конституционных изменениях, перераспределяющих власть центра в пользу регионов в масштабах всей страны. Для полноценного анализа позиций и возможных действий сторон в этой игре, нам следует обратить внимание ещё на три события, произошедших в течение последней недели:
1. Вернувшаяся в Киев Надежда Савченко неожиданно выступила с предложением начать прямые переговоры с Донбассом, признав статус Захарченко и Плотницкого аналогичным статусу народных депутатов Украины. За это она подверглась обструкции со стороны официальных органов и политиков, ориентированных на Порошенко. При этом, несмотря на прямые требования сторонников Петра Алексеевича к руководству «Батькивщыны» определить свою позицию относительно высказываний Савченко (являются ли они личной инициативой или партийной позицией) прямой ответ дан не был.
2. Уже после этого своего предложения Савченко публично вела переговоры с Ярошем о взаимодействии. То есть, по крайней мере для части нацистов предложения Савченко не выглядят «предательскими», в этой среде она остаётся рукопожатой.
3. Вооружённые силы Украины начали обстрелы городов Донбасса из артиллерийских систем крупного калибра, которые не состоят на вооружении нацистских добровольцев. Тем самым Киев продемонстрировал, что попытки срыва перемирия исходят от высшего руководства страны, поскольку дать приказ о перемещении и использовании тяжёлых артиллерийских систем можно было только начиная с уровня Генерального штаба. В данном случае Порошенко не может спрятаться за «самодеятельность» неконтролируемых нацистов или фронтовых командиров низшего звена, не разбирающихся в тонкостях и нюансах высокой политики.
Рассматривая данные три события в контексте вышеприведенной активизации федералистских настроений среди региональных элит, приходим у следующим выводам:
Тимошенко, рассматривающая Порошенко главной преградой на своём пути к высшей власти не прочь использовать федералистские настроения для общего ослабления позиций своего оппонента. Она учитывает особенности украинского партийного строительства, когда «уважаемые люди» в регионах покупают себе места в партийных списках и должности на местном уровне ad hoc, исходя из актуальных перспектив конкретной политической силы. В дальнейшем, поскольку деньги заплачены, они чувствуют себя связанными партийной дисциплиной ровно настолько, насколько партийный лидер способен заставить их «ходить строем», под угрозой нанесения неприемлемого ущерба бизнес-политическим интересам. Во всём остальном они воспринимают себя людьми, купившими мандат на кормление с определённой территории, на условии отправки в Киев фиксированной дани. Если центральная власть нарушает неписанные правила, регулирующие порядок взимания и объёмы дани и при этом не обладает достаточными силовыми возможностями и авторитетом, они считают себя в праве поступить с этой властью так, как поступили древляне в 945 году с Игорем Старым, явившимся к ним за неурочной данью «с малой дружиной».
Поскольку Тимошенко претендует именно на верховную центральную власть, она не желает официально солидаризоваться с федералистскими настроениями. Для актуализации темы в информационном пространстве она в тёмную использует неконтролируемую Савченко, которой можно относительно легко и незаметно для неё самой придать нужный вектор движения, особенно если не скупиться на подарки и обещания людям, которым она доверяет (близким родственникам и любимым подругам). Поэтому «Батькивщына» не мешает Савченко выступать с «мирными» инициативами, идущими далеко за пределы Минска и абсолютно неприемлемыми для Порошенко, но носящими миротворческий, а не федералистский характер. Поскольку мир в Донбассе априори предполагает федерализацию, то инициативы Савченко объективно играют на руку федералистским настроениям в регионах, но, во-первых, официально «Батькивщына» здесь ни при чём, во-вторых, завтра Савченко, Тимошенко и «Батькивщына» могут официально выступить против федерализации с не меньшим жаром, чем сегодня выступают за мир.
 Фактически для Порошенко (который и без того потерял популярность) открывается новый фронт--выдвигаются требования, которые найдут поддержку в обществе, но которые он реализовать не может, хотя бы потому, что не признаёт ДНР и ЛНР субъектами переговорного процесса. Дальнейшее размывание общественной поддержки Порошенко делегитимирует его власть (с точки зрения «активистов майдана) и облегчает его мирное, или не вполне, устранение в пользу Тимошенко.
Поскольку ни Тимошенко, ни «Батькивщына» не имеют личной гвардии в виде нацистских батальонов, а официальные силовые структуры формально подконтрольны Порошенко, Савченко (также в тёмную) используют для налаживания контактов с нацистскими лидерами проигравшими (возможно временно) внутринацистскую борьбу за право стать единственным всеукраинским фюрером. Если Билецкий, создавший на базе полка «Азов» военно-политическую структуру, пытающуюся накрыть всю Украину и, после свержения олигархической власти, стать центром сборки нацистского централизованного государства, не заинтересован в поддержке федералистов, то менее удачливые фюреры (Ярош --самый известный из них, но далеко не единственный) оказались вытеснены в регионы и объективно заинтересованы в автономизации своей кормовой базы, для обеспечения её от посягательств соседей и центральных властей. Они также не могут формально заявить свою приверженность федерализации (этот термин скомпрометирован как в целом в среде майданный активистов, так и в особенности среди нацистов), но вполне способны неформально (под благовидным предлогом «борьбы с предательской политикой Порошенко) обеспечивать силовую поддержку соответствующим инициативам местных органов власти. В случае необходимости, или после использования, Савченко можно выбросить из политики и информационного пространства или ликвидировать физически. Если же, паче чаяния, Порошенко удастся подавить ползучий мятеж против его власти, то официальные тимошенковские структуры и она сама также ни при чём. Порошенко лично утверждал, что освобождение Савченко и её возвращение на Украину--его заслуга. Вот он и должен нести ответственность за её действия.
Пётр Алексеевич, в свою очередь, не располагает богатым инструментарием для борьбы против своих политических оппонентов. Поэтому он применяет шаблонный, но не раз выручавший его метод. Порошенко идёт на обострение в Донбассе, чтобы под крики о «необходимости сплотиться для отпора агрессору» и о «недопустимости дестабилизации обстановки во время войны», получить условную поддержку активистов и СМИ майдана для борьбы с «изменой». Подчеркну, что рейтинг его, скорее всего, станется столь же низким, но целевая аудитория в рамках теории «меньшего зла» будет готова поддержать репрессии против его политических оппонентов из майданного же лагеря, чтобы «не раскачивать лодку». Дальше уже дело Порошенко--проводить репрессии или нет. Разумно было бы только угрожать ими, для снижения информационно-политической активности оппонентов и выпуска созданного ими пара в свисток, но Порошенко крайне злопамятен и поэтому вполне может развернуть маховик репрессий.
Данная тактическая схема имеет два пробоя. Во-первых, она не учитывает возможность жёсткой реакции ДНР и ЛНР, при неформальной поддержке России и отказе уставшего Запада от дипломатической борьбы за сохранение режима. Во-вторых, украинское общество реально устало от войны, а механизм активизации боевых действий для упрочения позиций власти был уже неоднократно использован и, в случае выхода ситуации в Донбассе, из-под контроля Киева или незапланированно жёсткой реакции западных «партнёров», Порошенко может получить эффект, обратный ожидаемому.
Главные нацистские лидеры, контролирующие наиболее мощные и разветвлённые группировки, пока никак не определили своё отношение к внутриолигархическому конфликту в столице. Есть основания полагать, что они займут позицию «мудрой обезьяны», которая с высокой горы наблюдала, как в долине дерутся два тигра, а потом спустилась и добила израненного и обессиленного победителя.
Не исключено, что западные «партнёры» также займут нейтральную позицию. Их утомила неспособность украинской элиты к какой-либо конструктивной деятельности, за пределами борьбы за власть в формате банки с пауками. Им нужна была бы стабильность режима Порошенко хотя бы до американских выборов, но не любой ценой. У Запада слишком много проблем помимо Украины, чтобы активно вмешиваться в поддержку Порошенко, если кризис преодолеет стадию подковёрной борьбы и выплеснется на улицы.
Наконец, они неоднократно открытым текстом объясняли Порошенко, что федерализация--его единственный шанс удержаться у власти. Федерализация резко снижает ценность центральной власти вообще и поста президента в частности. Центр тяжести внутриполитического противостояния перемещается на уровень борьбы региональных финансово-политических группировок (донецких, днепропетровских, харьковских, запорожских, одесских, закарпатских) за делёж остатков материального ресурса. Сложное переплетение отношений собственности и экономических интересов обещает увлекательную войну всех против всех, с заключением самых невообразимых союзов «на час», с последующим предательством наперегонки. В этих условиях Порошенко имел бы свой винницкий домен, усиленный Киевом и формальным общеукраинским верховенством и мог бы попытаться претендовать на роль арбитра в межолигархических разборках, заключая временные союзы то с одной, то с другой группировкой.
Однако такое положение вещей неприемлемо для Порошенко в силу его психической организации. Он не для того шёл к единоличной президентской власти и не для того брал на себя ответственность за военные преступления и преступления против человечности, чтобы теперь вновь договариваться о чём-то с региональными баронами. Он желает быть единственным абсолютным хозяином Украины и сокращающийся как шагреневая кожа материальный ресурс только подталкивает его к усилению данной позиции. Именно поэтому Порошенко (равно как и Тимошенко) будет бороться за единоличную власть, а любые их заигрывания с региональными федералистами и борьба за мир будут лишь краткосрочными тактическими ходами.
В связи с изложенным можем констатировать нарастание непримиримых противоречий между центральной властью Украины и её регионами. Эти противоречия усиливаются отсутствием на центральном системном политическом уровне искренней организованной политической силы, готовой лоббировать региональный интерес к федерализации. Причина банальна--региональной элите с трудом хватает оставшегося материального ресурса на себя--на содержание Киева (ничего не дающего, только берущего) ничего уже не остаётся. Если Киев допустит перераспределение полномочий по контролю над материальным ресурсом в пользу региональной элиты, центральная элита попросту самоликвидируется.
Второй проблемой является противоречие между центральной олигархической властью и организованными нацистскими боевиками, большая часть которых ориентируется именно на региональную кормовую базу и объективно является силовой опорой федералистов (поскольку их экономические интересы совпадают). При этом, нацистские лидеры, претендующие на создание централизованного нацистского украинского государства под собственным руководством, контролируют не более 5% от общей численности нацистских боевиков (и примыкающего к ним маргинального вооружённого сброда) и не имеют материального ресурса для существенного расширения собственного влияния. Поэтому для них также основной целью объективно является Порошенко, так как если нельзя установить контроль над страной на низовом уровне (за счёт подчинения всех нацистских боевиков и отдельных банд), то единственный путь, дающий шанс на успех--захват власти в Киеве путём организации путча.
Как видим, любое развитие событий, по любому из возможных сценариев гарантирует нам падение нынешней власти, фрагментацию Украины и возникновение в отдельных её регионах, в том числе в Киеве, «самостоятельных» нацистских правительств. Киевское будет претендовать на всеукраинский характер, но не будет иметь достаточных ресурсов (в том числе и международного признания) для реализации этих амбиций. Вопрос только в том, произойдут эти события в краткосрочной (до Нового года) или в среднесрочной (в 2017 году) перспективе.
Так или иначе, любой киевский катаклизм приводит к окончательному отделению Донбасса (причём в административных границах областей). Регионы Большой Новороссии имеют неплохие шансы после краткого периода вооружённой борьбы с малочисленными местными (и более опасными заезжими) нацистами, оказаться под управлением местных финансово-политических групп, которые для стабилизации своего положения должны будут вступить в союз с местными антифашистскими силами, а для получения финансовой и экономической помощи будут декларировать проведение квазипророссийской, а на деле «многовекторной» политики в стиле Януковича и позднего Кучмы.
Эти режимы будут непрочными политически и нестабильными экономически, но, до тех пор, пока Россия не окажется готова к интеграции данных регионов или к активному вмешательству в процессы государственного строительства на данной территории, большего от них ожидать нельзя. Проблема та же, что у Порошенко--критическая нехватка ресурсов. Собственно насколько сложно идут процессы государственного строительства, даже при всеобъемлющей поддержке России, мы видим на примере ДНР и ЛНР. Да и адаптация Крыма и Севастополя, сразу же получивших статус субъектов Российской Федерации и столкнувшихся со значительно меньшими трудностями, происходит с большим количеством проблем.
За Киев нацисты будут держаться зубами, поскольку именно обладание столицей условно легитимирует их претензии на всю Украину. Без этого они не способны удержать власть даже в Галиции. В ближайшем будущем, в силу безальтернативности для всех сил межолигархического конфликта союза с нацистами, как с единственной вооружённой организованной силой, способной поддержать их в междоусобной борьбе, а также в рамках зачистки регионов под создание квазифедералистских местных олигархо-нацистских режимов следует ожидать усиления репрессий (особенно в Киеве и ключевых областных центрах) против антинацистских сил и придания им более широкого за пределами традиционных  антисоветизма и русофобии характера.


 




                Вам пить нельзя...


Ступить спокойно невозможно
кто столько санкций наложил
лежит ильич не по фэн шую
отсюда беды все у нас

Я зарабатываю меньше
чем хочет родина отнять
питаться с палочек умеют
китайцы и гибэдэдэ

А всех кто против гуманизма
мы предлагаем расстрелять
необосримые просторы
загадить всё же мы смогли

И дело мастера боялось
и мастер дела избегал
начальник крикнул за работу
вот это был отличный тост

Вам пить нельзя сказал мне доктор
теперь я водку ложкой ем
я прокачу тебя на яхте
но только чур гребёшь сама

Жена без шубы пропадает
а он две почки бережёт
какое на фиг обрезанье
тут дорог каждый миллиметр

Дружу вконтакте с брэдом питтом
зовёт меня к себе в бишкек
шептал паталогоанатом
и глаз долой и сердце вон

Стрелялся б с лермонтовым пушкин
остался б хоть один поэт
он мне в нетрезвом состояньи
всё состоянье завещал

Да булка свежая бабуся
вы только жмите посильней
перед едою мойте руки
есть руки грязные нельзя

Гостей кормили хлебом солью
при этом не давали пить
ведь умудрились белорусы
страну в честь трактора назвать/


Oбъявление:

         Отдам свои формы на содержание.
          Мужество, честь и отвага--три признака алкогольного опьянения.
 Вчера хулиганы в подворотне избили оптимиста до полужизни.
 Никакое моральное удовлетворение не может сравниться с аморальным.
 Идет одессит, видит, два араба палками ковер выбивают...
          --Ну шо, не заводится?
 --Вот, например, Цукерберг. Есть чему у него поучиться!
           --У какого Цукерберга?
--Да у любого Цукерберга!
 По мнению крокодилов, человек на 100% состоит из еды.
 Ученые, наконец выяснили, чего хочет женщина. Но она уже передумала!
 Я ещё из того времени, когда «суши» было глаголом.
 В тюрьме столько не сидят, сколько ты в интернете...
 Поймал мужик золотую рыбку, и говорит она ему человеческим голосом:
--Отпусти меня, а я за это три твоих желания выполню!      Мужик подумал-подумал и говорит:
Первое: хочу, чтобы меня перестали мучить алкогольные галлюцинации. Второе... опа, а где же золотая рыбка?!
 Я опять жду ребёнка. Только теперь из ночного клуба.
 Лучший способ избавиться от искушения--поддаться ему.
 Женская догадка, как правило, намного точнее мужской уверенности.
 
Свиной грипп--это когда гриппуешь, а эти свиньи даже не позвонят, чтобы узнать, жив ли ты ещё..
 Гинеколог--пациентке:
--У вашей матери, кроме вас, еще выкидыши были?
 Чем больше спишь, тем больше спать охота. Чем больше ешь, тем чаще аппетит приходит. И только с работой, как-то всё не так.
 По техническим причинам свет в конце туннеля временно отключен...
 Есть такие заботливые жены, которые своих мужей жалеют и поэтому пользуются чужими мужьями..
 Почему ты ходишь по квартире в одних трусах?
--В двух жарко.
 В графе «семейное положение» писал: «безвыходное».
 Ничто так не портит цель как попадание.
 Времена меняются. Постоянно лишь ожидание лучших времён.
 Если это будет выгодно, то бескорыстными станут все.
 Одни с годами умнеют, другие просто становятся старше.
 От знаний ещё никто не умирал, но рисковать не стоит.
 Продается двух-спальная кровать, с одним свободным спальным местом.
 Женщина спрашивает продавца в булочной:
--С чем булочка?
--С будущим лишним весом.
 Кто впервые стал приглашать ученых на «Огонек»?
--Инквизиторы. . .
 --У вас можно снять что-нибудь совсем близко к морю и недорого?
--Конечно. Я вам на буйке постелю.
 
 

С учётом того, что за последние два года склонности к проведению акций массового протеста украинцы не проявили, можно предположить, что их жизнь после «революции достоинства» в общем и целом наладилась. Во всяком случае, представить себе сейчас многотысячный митинг против мизерных пенсий и зарплат, а также гневные протесты против заоблачных тарифов на коммунальные услуги может только сумасшедший. Похоже украинцы всем довольны.
Также украинцы спокойно относятся и к ежедневным артиллерийским обстрелам Донбасса, уносящим десятки жизней ни в чём не повинных людей, являющихся гражданами Украины. Майдан по этому поводу в столице никто не организовывает, свергать Порошенко под лозунгом «они же дети!» тем более не призывает. А ведь это не разбитые носы нескольких подростков, а тысячи убитых людей из числа гражданского населения, включая женщин, стариков и детей. Но почему-то украинцев это не трогает. Им проще об этом не знать, или верить украинским СМИ, утверждающим, что дончане сами себя безжалостно обстреливают из миномётов и крупнокалиберной артиллерии.
Именно поэтому можно сделать логический вывод о том, что после «революции достоинства», украинцы наконец-то обрели долгожданную свободу, европейские ценности, моральное успокоение, а также возможность долгой, богатой и счастливой жизни. Раз не протестуют и не возмущаются как раньше, значит всё хорошо. А возможно даже прекрасно. Похоже, что не зря украинцы стояли на майдане, и всё, что они хотели получить, они получили.
А вот геи, лесбиянки и, возможно, трансгендеры Украины продолжают оставаться самой несчастной, бесправной и угнетаемой частью украинского общества. Во всяком случае, такая мысль приходит в голову, когда наблюдаешь нарастающую интенсивность их протестных акций. По большому счёту, сейчас на Украине только ЛГБТ-активисты и протестуют. Причём в их протестах принимают активное участие представители западного дипкорпуса, данные акции детально освещаются и обсуждаются в СМИ, а также тщательно охраняются полицией и нацгвардией.
Но это легко объяснимо, ведь нечеловеческие страдания украинских геев и лесбиянок, права и свободы которых нарушаются, известны всему миру. Об их муках пишутся статьи, снимаются телевизионные сюжеты и даже фильмы. Ну а мировая, прогрессивно мыслящая общественность в связи с этим не спит по ночам, ворочаясь с бока на бок. США даже специального посла прислали в Киев. Чтобы он геев защищал. Ну а с другой стороны, не в тайные же тюрьмы Украины американским чиновникам ехать, где «врагов украинской нации» подвергают пыткам и издевательствам без всякого суда и следствия. Причём чаще всего не за нарушение закона, а за инакомыслие, или за то, что человек оказался не в том месте и не в то время. Кого сейчас в Киеве может волновать судьба гибнущих под украинскими минами и снарядами «ватников» и страдания «сепаратистов», брошенных в тайные тюрьмы, когда права украинского ЛГБТ-сообщества в опасности? Надо уметь правильно выставлять приоритеты. Отделять главное от второстепенного.
«Я буду там завтра, потому что считаю это правильным. И, откровенно говоря, плевать, кто и что об этом думает. Для меня это о равенстве в первую очередь. Объяснять тем, кто не понимает,--глупо и, судя по истерике в сети, не имеет никакого смысла. Признаю их право быть против, хотя и не очень понимаю это демонстративное и агрессивное мракобесие. Вы чего там, совсем умом тронулись? Не с кем воевать или других проблем нет?!»--заявил на днях народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.
Это Найем собрался не в Макеевку, и не в Горловку, жилые кварталы которых в субботу были обстреляны ВСУ, а на гей-парад, который в Украине стеснительно называют «Маршем равенства». Ведь «умом тронулись» по мнению Мустафы, не те, которые обстреливают из артиллерийских орудий и миномётов посёлки и города Украины, а те, которые проявляют «агрессивное мракобесие» в отношении гей-активистов, решивших пройти маршем по центру Киева.
А знаете, почему он так важен для депутата от ББП? Потому что, как пояснила «Украинская правда», «Марш равенства--это … битва между прошлым и будущим. Между предрассудками и знанием. Между мракобесием и логикой развития человечества. По одну сторону этих баррикад стоит «партия прошлого», а по другую--«партия будущего». И мы все понимаем, какой из этих двух лагерей обречен победить».
А чтобы продемонстрировать всей стране и миру то неизбежное будущее, которое ожидает Украину, 12 июня в центр Киева, у красного здания Киевского университета, собралось около тысячи украинских ЛГБТ-активистов, представляющих собой конечный продукт «логики развития человечества». В их рядах были послы Великобритании и Франции Джудит Гоф и Изабель Дюмон, шведский дипломат Андреас фон Бекерат, а также украинские депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и, как утверждают очевидцы, Надежда Савченко. Вместе с ними по улицам Киева также прошёл спецпосол Госдепа США по вопросам притеснения членов ЛГБТ-сообщества в странах Восточной Европы.
И всё это происходит на фоне непрерывных переживаний ПАСЕ, посла ЕС в Украине и Белого Дома, о не лёгкой судьбе украинских геев и лесбиянок. Тот, кто, как и я, наблюдал со стороны за гей-парадом в Киеве, не мог избавиться от ощущения абсурдности и сюрреалистичности всего происходящего, которое напоминало фрагмент постмодернистского романа о сошедшей с ума стране. Участники гей-шествия держали плакаты «Права меншин--права людини» и «Права людини завжди на часі». Многие активисты размахивали радужными флагами и скандировали «Всі різні, всі рівні!», «Бунтуй, кохай, права не віддавай!». Демонстранты шутили, обнимались и делали селфи. В начале их колонны шли барышни с барабанами, лица которых были закрыты балаклавами в стиле участниц группы Pussy Riot.
И всё было бы хорошо, если бы украинский праздник проевропейской толерантности не был омрачён гетеросексуальными мракобесами из неонацистских группировок, которые стаями кружили вокруг места проведения «Марша равенства», в надежде добраться до радужного прайда. «Киев не содом»,--кричали они в лицо охранявшей гей-парад полиции. Координировал борцов с однополой вакханалией бывший глава наркополиции Украины Илья Кива, заявивший о том, что проведение «Марша равенства»--угроза для украинской нации. «Я считаю что гей-парад это чистая провокация в отношении нации. Это сделано для того, чтобы расколоть нашу украинскую нацию. Считаю, что права людей, которые иначе видят мир, на сегодняшний день не ущемляются»,--неутомимо сообщал он журналистам.
По причине присутствия в центре Киева агрессивно настроенных патриотов Украины, торжественная колонна геев и лесбиянок с барабанами и радужными флагами прошла триста метров под охраной усиленного конвоя из пяти с половиной тысяч полицейских и полутора тысяч нацгвардейцев. На площади Льва Толстого их ждала большая железная клетка, окружённая негативно настроенными зрителями.
Один из них, бородатый мужчина в майке с трезубцем, яростно кричал ЛГБТ-активистам сквозь решётку: «Мы требуем, чтобы этого Содома в православном Киеве не было. В Украине проблема, геи у власти которым важнее извращенцы с их парадами чем благополучие и защита Украины--вот это вся суть проблемы. Чего с ними больше носятся чем с ранеными в АТО или пенсионерами»?
Тем временем радужные активисты, игнорируя нелицеприятные возгласы зрителей, спокойно загрузились в приготовленный транспорт и секретным маршрутом были эвакуированы из центра города в неизвестном направлении. Через некоторое время после их благополучного отбытия, на площади появилось четыре десятка малолетних неонацистов в балаклавах дружно скандирующих: «Зиг хайль--Рудольф Гесс! Гитлерюгенд--СС!», а также--«Бей пидоров и мусоров». Однако бить уже было некого. Стремительный праздник толерантности закончился, продемонстрировав Европе не только то, что на Украине существуют геи, но и то, что они активно борются за свои права, тем самым толкая Украину по пути прогресса в светлую даль человечества.
При всей комичности подобной ситуации, к ней стоит отнестись предельно серьёзно. Дело в том, что проведение подобных «маршей равенства», а также фестивалей и прайдов, это способ психологической и культурной трансформации украинского общества. С подобных смешных мероприятий когда-то начинали на Украине активисты неонацистских группировок. Теперь же ОУНовские приветствия и лозунги хором кричит если не всё украинское общество, то значительная его часть. Внедрение неонацистских идей в массовое сознание происходило в рамках т.н. «Окна Овертона», позволяющего постепенно обойти традиции, здравый смысл и волю людей к сопротивлению немыслимому для них порядку вещей.
Согласно Овертону, для каждой идеи в обществе существует т.н. «окно возможностей». В пределах этого «окна» любую идею, даже самую неприемлемую, можно обсуждать, поддерживать и пропагандировать. При этом «окно» поэтапно расширяют, изменяя тем самым пространство возможностей идеи. Вначале она находится в стадии «немыслимого», являясь совершенно чуждой общественной морали и полностью ею отвергаемой. Затем, путём различных мероприятий, осуществляется трансформация её восприятия общественным сознанием: от фазы «радикальной», «приемлемой», «разумной» и «стандартной», до стадии «действующей нормы».
Когда-то неонацизм в качестве нормы в украинском обществе был немыслим. Однако после постепенного, целенаправленного расширения окна его возможностей, на данный момент для значительной части украинского общества нацизм является нормой. Аналогичным образом в массовое сознание украинских граждан внедрятся и идея гомосексуализма как нормы. Т.н. «марши равенства», фестивали, статьи в прессе по поводу неизбежной легитимизации гомосексуализма и пр. это--механизмы постепенного расширения окна возможностей ЛГБТ-идей, от восприятия однополых отношений как извращения, к их восприятию как чему-то абсолютно нормальному. Процесс идёт.
При этом стоит отметить, что уже сейчас украинский национализм, включая его самые крайние проявления, является прошлым Украины. Он был создан как расходный материал перехода украинского общества от одного морально-общественного уклада к другому, более прогрессивному, с точки зрения западного постмодернистского либерализма. Поэтому в надвигающемся на Украину будущем, ныне бушующему на улицах украинских городов «гитлерюгенду-СС» места нет. Украинский национализм это всего лишь инструмент создания необходимых условий для интенсивного развития по европейскому образу и подобию украинского ЛГБТ-сообщества, являющегося фундаментом западного либерального общества.
Поэтому семена украинского будущего вызревают не в недрах «Правого сектора» или полка «Азов», чьё скорое исчезновение предрешено не только Западом, но и самим ходом истории, а в гей-клубах и ЛГБТ-организациях, которые европейцы и американцы сейчас старательно пестуют на Украине под защитой полиции и Нацгвардии. Именно в этой среде вызревает будущее Украины, которое «Украинская правда» объявила неизбежным. Уходящая эпоха украинского национализма постепенно уступает место эре прозападной толерантности с идейным доминированием ЛГБТ-сообщества. За националистами идут геи. И их марширующие колонны мы уже видим на улицах украинских городов.


Многие россияне до сих пор считают «бегство Украины в Европу» каким-то досадным недоразумением. Вроде как не в самих украинцах дело, а в бесовском влиянии западной пропаганды и предательском поведении украинских элит. Далее следует вполне логичный вопрос, а наши-то куда глядели? Чем занимались президент, МИД, посольство в Киеве и другие организации ответственные за укрепление и развитие отношений с братским народом. Может быть, и России следовало ударить пропагандой по пропаганде и банально купить кого надо в Киеве? Однако, на мой взгляд, Украина была обречена на «евроинтеграцию» с первого мгновения независимости, и ни один самый искусный российский политик не смог бы изменить этот курс.
Начнем с того, что даже в первые годы «независимости» от братских республик многие россияне рассматривали распад СССР как национальную катастрофу. Россия потеряла часть своих земель, был разрушен единый народно-хозяйственный комплекс, значительно ослабло международное влияние государства... Несомненно, трагедия! Украинцы же в развале Советского Союза никакой особой трагедии не усматривали. По сути, они вообще ничего не теряли, а приобретали в своё безраздельное пользование едва ли не самый «ухоженный» кусок советской страны. Житница, кузница, здравница и в перспективе «Вторая Франция»... О чём горевать? О «железном занавесе», «тиране» Сталине, «застенках» НКВД-КГБ, колхозах и прочих «скелетах в шкафу», вываленных на свет перестроечной гласностью? Сужу обо всём по себе и своим друзьям и знакомым. Проживёт  ли Украина без России?—был главным вопросом и ответ звучал категорически—Да!!!!
Может быть, в 1991 году украинцам стоило переживать о российском газе и нефти? Уж не о том ли газе, цену которого в СССР вообще никто не знал? Может, о бензине из российской нефти за 20 копеек литр? Или украинцы должны были рыдать из-за утраты рынка сбыта для продукции украинского сельского хозяйства и животноводства? Совсем чушь. В конце 80-х годов ХХ века жителям Радяньской Украины самим харчей не хватало. Свиней было нечем кормить. Хлеб по две буханки в руки в магазинах отпускали. Я не шучу, в благополучные брежневские годы хозяйственные украинцы кормили своих хрюшек хлебом. Буханка «украинского»--16 копеек...
На заре независимости украинцы искренне верили, что всё хорошее из советской реальности перейдёт в будущее. Бесплатная медицина, образование, дешёвые тарифы на услуги ЖКХ--всё останется. Наука и промышленность? Не только останутся, но и, избавленные от оков советской плановой экономики, будут конкурировать с лучшими мировыми производителями. А те отрасли, что не выдержат конкуренции... пусть умирают. Американские джинсы, японская техника, немецкие автомобили--вне конкуренции. Весь этот привлекательный хлам можно будет купить за деньги. Украина-- богатая страна, которую в СССР объедала нищая Россия.
На самом деле миф о «российской нищете» и «украинском богатстве» родился не на пустом месте. Он возник на почве советской политики привилегированного развития национальных окраин, в результате которой уровень жизни в них был заметно выше, нежели в РСФСР. Любой украинец, отслуживший в Советской Армии где-то в Чите, хорошо знал, как живут россияне. Бедно по сравнению с богатой Радяньской Украиной. Отслуживший в Западной группе войск в Германии украинец знал, как живут европейцы. Ещё богаче. Вопрос о том, по какой причине возникло подобное неравенство, никого не волновал. Тем более, мало кто мог представить, что Советская Россия дотирует свои окраины. Вы теперь догадываетесь, почему «незалежная» четверть века сломя голову неслась от России в Европу?
Украинские мечты о светлом, почти коммунистическом европейском будущем своими корнями уходят в «милое» советское прошлое. Потому никакая самая изощрённая российская пропаганда не могла изменить подобные настроения. И в Донбассе так же. Как бы это парадоксально ни звучало, но это был миф, выстроенный на личных впечатлениях. Развеять его в прах была способна только реальность--украинская, европейская и российская.
Первые годы независимости украинцы, словно ища подтверждения верности государственного курса «долой от Москвы», сравнивали свой уровень жизни с российским. В лихие 90-е годы сравнение было явно в пользу Украины. Сказывался советский задел. Однако с избранием президентом Российской Федерации Владимира Путина ситуация стала постепенно меняться. В России начало восстанавливаться производство, обновлялась инфраструктура, росли пенсии и зарплаты граждан. С годами говорить о благополучии «Франции №2» стало неприлично, и незалежные пропагандисты сменили пластинку…
Украина--цэ Европа. Украинцы--цэ европейска нация. Благодаря подобной словесной эквилибристике украинцы одним махом стали виртуальными обладателями всех достижений европейской науки, промышленности и культуры. Какой дурак будет спорить, что «Мерседес» «круче» «Лады», а уровень жизни в Германии выше, чем в России? Собственно, только русский Иван-дурак и спорил, тщетно пытаясь доказать украинским братьям, что им до европейского благополучия далеко, как до Луны на велосипеде. Однако переубедить помешавшихся на евроинтеграции было невозможно. Большинство украинцев воспринимало Россию такой, какой её знало по советскому прошлому--нищей и отсталой. К тому же выбирали они уже не между Украиной и Россией, а между Россией и Германией. Таким хитрым путём, не ударив палец о палец, украинцы в очередной раз одержали феерическую перемогу над россиянами.
Для полного счастья незалежникам осталось вломиться, как им казалось, в широко открытые двери Евросоюза. Собственно, а почему они должны были сомневаться в реалистичности подобной телепортации? Чуть ли не ежемесячно ушлые социологи публиковали свои опросы, которые убедительно доказывали, что половина граждан поддерживает вступление Украины в Евросоюз. В отсутствии логики украинцев упрекнуть нельзя. Ну, если их спрашивают: вы куда хотите вступить в ЕС или ТС, то из этого следует, что оба варианта возможны!
Ведь до сих пор никому в голову не пришло провести опрос о переселении украинцев на Марс? Нереально. А в Евросоюз со всеми вытекающими от этого благами--реально и очень даже интересно в материальном плане. И вот тут то получилось раздвоение. Донбасс стал сомневаться в правильности выбранного курса. Почему? Да потому что ему начали запрещать говорить на родном языке. Причём все: и даже дончанин Янукович. А дальше больше: начали заставлять Донбасс героизировать Степана Бандеру. Разумеется, мнением второй части общества на Украине предпочитали пренебречь. Считаться с нетитульными русскими на Украине никто не собирался. Они ведь в нищую, тоталитарную азиатскую Московию тянут. Ту самую, которую украинцы хорошо помнили по советскому прошлому.
Мечтам украинцев суждено было сбыться на «евромайдане», после которого выяснилось, что никаких шансов вступить в братскую семью европейских народов нет. Все те, с кем украинцы долгие годы связывали надежды на светлое будущее, оказались бездарными управленцами, редкими негодяями и лжецами. Сегодня благодаря этим «вышиваночным патриотам» страна превратилась в одно из самых нищих и коррумпированных государств в Европе. Именно из-за их безмозглой политики Украина де-факто прекратила своё существование, как единое государство. Впрочем, их выбирали украинцы… ну и западные друзья. Зато россияне: политики и эксперты--предупреждали, что это за экзотические фрукты, и чем в конечном итоге закончится поход в Европу. И отыграться за это можно было только на жителях Донбаса, как ярких представителях россиян.
Как тут не вспомнить прогноз Владимира Путина, который он сделал в ходе пресс-конференции 19 декабря 2013 года: «Ведь почему оппозиция, которая борется с действующей властью, постоянно обращается к евротематике? Очень легко спекулировать на этих вопросах. «Хотите жить как в Париже?» --«Хотим!»--«Давайте подписывать!» А кто бы сказал: «Давайте почитаем!». Никто же ни фига не читает! Вы читать умеете? Посмотрите, что там написано: рынки открыть, денег нет, нормы торговые и технические регламенты ввести европейские. Значит, промышленность надо закрыть, сельское хозяйство развиваться не будет. Я уже сказал, это абсолютно явный крен туда-- становиться сельхозпридатком еврозоны, но это выбор кого-то. Хорошо, пожалуйста, их выбор»…
А теперь попробуйте представить ситуацию, если бы Москве каким-то чудом удалось затащить Украину в Таможенный Союз. Вне всяких сомнений абсолютное большинство украинцев считало бы, что Россия украла у них мечту о процветании в Европе. Получая свои 300-400 долларов (как при Януковиче), оплачивая по божеским ценам услуги ЖКХ, они тем не менее проклинали бы Россию и «пророссийский» режим. Они бы скулили о гноблении «москалями» украинской культуры, мовы и вообще всего чего только можно...
Оценивая политику Кремля на украинском направлении, мне раз за разом приходит на ум афоризм русского немца генерал-фельдмаршала Христофора Антоновича Миниха: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…». Ссылкой на Бога во времена жизни Миниха оправдывали всякое чудо. Возможно, российские чиновники наделали массу ошибок, но ведь даже если их работа была бы безупречной, то, по сути, это ничего бы не изменило. Украинцы были обречены пройти путь отрицания своей общности с Донбассом и стать «европейцами».
Они должны были на своей шкуре ощутить отношение к себе циничных «цивилизованных» бесов, под чутким руководством МВФ убить свою экономику, получить европейские цены на услуги ЖКХ, обнищать до последней стадии, чтобы российская реальность стала для них мечтой. Только после этого можно надеяться на честный разговор с жителями западной Украины. И не отрицать свою общность с остальными территориями Украины. И не дай Бог, если настанет время еще и переболеть нацизмом, найти конченого негодяя, провозгласить его своим вождём и хлебнуть еще большего лиха...



Проблема нынешнего украинского режима заключается не в том, что восстал Юго-Восток. Это, как раз предполагалось настоящими организаторами майдана, для которых их украинские «союзники», включая самых богатых и высокопоставленных были не больше, чем пушечным мясом. И поддержка восставших регионов Россией тоже не является проблемой режима. В первые же дни после переворота никто не провоцировал российское вмешательство активнее, чем американцы, которые только в течение последней недели февраля и марта месяца успели несколько раз заявить, что не будут препятствовать российскому вооружённому вмешательству в украинский кризис.
Проблема Киева состоит в том, что организаторы переворота и создатели режима не планировали его столь длительное существование. Бессмысленный (Янукович уже практически отдал власть) вооруженный переворот, последовавшие затем массовые бессудные расправы над противниками майдана и, наконец, наглое циничное антиконституционное использование армии для подавления тогда ещё мирных протестов сторонников федерализации, применение авиации и артиллерии против мирных городов Донбасса должны были вызвать естественную реакцию России. Это было так естественно--отправить армию для предотвращения гуманитарной катастрофы в страну, большинство жителей русские и в которой практически каждая вторая семья России (если не две из трёх) имеют родственников. Тем более, после «гуманитарных» интервенций Запада в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии.
Понятно, что армия Украины оказала бы не более упорное сопротивление, чем в Крыму. Турчинов сам признавался, что в первых числах марта, когда бурлили не только Донецк, Луганск и Харьков, но и Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Херсон, когда в Крыму объявились «вежливые люди», лидеры мятежа думали только о том, чтобы успеть вылететь из Борисполя, когда наступит «час Х».
А вот дальше возникла бы проблема. Легитимный вариант последующих действий предполагал возвращение в Киев Януковича. Он, однако, уже утратил поддержку даже собственной партии. Органы государственной власти Украины уже были разложены. Поддержавший переворот парламент необходимо было распускать. Милиция была деморализована, административные структуры ликвидированы. Политическая элита в целом приняла переворот и попыталась (некоторые успешно, другим не повезло) вписаться в новую политическую конфигурацию. Десятки тысяч нацистских боевиков (которые до этого целое десятилетие, в том числе и на деньги Партии регионов и семьи Януковича готовились к партизанской войне) получили на руки оружие с разграбленных военных складов.
Непопулярный, трусливый, безвольный президент в этих условиях мог бы держаться только на российских штыках. Учитывая же, что политическое поле Украины было за 25 лет качественно вычищено от любой альтернативы партиям местной олигархии и их спойлерам, ни выборы Рады, ни выборы президента ситуацию бы не изменили. В лучшем случае поменялись бы имена главных действующих лиц (и то не факт).
В сухом остатке имеем: разваливающаяся экономика + недовольный народ + вооружённое нацистское подполье. И над всем этим слабая непопулярная (точнее всеми ненавидимая власть) опирающаяся на российские штыки. Даже ребёнок с одного раза угадает, что во всех проблемах Украины была бы виновата Россия. Запад не уставал бы это повторять. Главное же, он бы имел не меньше прав тыкать России в нос Украину, чем Россия, когда тычет его носом в Ливию, Сирию или Ирак.
Но и это не всё, западные «друзья и партнёры» не упустили бы случая организовать «второй Афганистан», засылая в помощь нацистским бандам боевиков, инструкторов, оружие, деньги. Условия для нацистской партизанщины на Украине были. Соотношение сил и средств было значительно хуже, чем в послевоенные годы, когда на окончательный разгром местных нацистов а Галиции и Прибалтике понадобилось 5-10 лет. Наконец, если бы правительство майдана успело бы бежать в Галицию и обратиться к «мировому сообществу» за помощью, Польша могла бы рискнуть «взять под защиту» территории Западной Украины (если и не в границах 1939 года, то три галицийские области--запросто). А это уже выводило конфронтацию на международный уровень.
Если же пойти по нелегитимному пути и просто «воссоединить» всю Украину, то, помимо тех же управленческих проблем и нацистской террористической угрозы, Россия гарантированно получала обвинение в агрессии и ввод в ранее принадлежавшие соответствующим государствам западные регионы Украины польских, венгерских и румынских войск. В связи с исчезновением украинского государства они имели бы полное право заявить претензии на наследство.
В остатке:
--огромная финансово-экономическая нагрузка, связанная с необходимостью как восстановления территории Украины, так и поддержания там избыточного военного присутствия;
--поддерживаемая из-за рубежа нацистская террористическая партизанщина;
--жёсткая политическая и дипломатическая конфронтация с Западом, без шансов переломить ситуацию и избавиться от обвинений в агрессии;
--опасность военного столкновения с приграничными государствами-членами ЕС, имеющими территориальные интересы на Украине;
--полное отсутствие адекватных партнёров из местной элиты, способных принять на себя обязанности по гражданскому управлению и восстановить административную вертикаль.
И на фоне всего этого «белые и пушистые» США, за совершенно смешные деньги, поддерживающие пожар бесконечной вялотекущей войны. В которой, тем не менее, постоянно гибли бы и русские солдаты, и полицейские, и местные пророссийские деятели. И терроризм бы расползался по всей России. Почти 2000 километров открытой границы не так просто перекрыть. Можно просто вспомнить как это было в Чечне, пока отец и сын Кадыровы не навели там порядок. Хоть и сейчас изредка исламистское подполье даёт о себе знать на Северном Кавказе.
Силы и ресурсы России были бы надёжно связаны, отношения с ЕС надолго испорчены, возможность их восстановления блокирована. Судьба лидеров переворота, украинского олигархата и народа Украины США волновала мало. Главное было погрузить в военную авантюру своего геополитического противника, истощить его в бесплодной борьбе, а самим остаться за пределами конфликта, предлагая свои услуги от имени мирового сообщества в качестве «независимого арбитра».
В результате стратегического хода российской дипломатии, продавившей в два захода минские соглашения, ситуация развернулась с точностью до наоборот. Теперь Запад (прежде всего СЩА) вынужден два года изыскивать средства на поддержание непопулярного, дискредитирующего Запад режима. И заменить этих деятелей некем, разве что совсем уж откровенными нацистами. Поскольку США платить не хотят, пытаясь переложить издержки на Европу, в ЕС набирает силу оппозиция проамериканскому курсу, лидеры которой пытаются развернуть европейский корабль в сторону спасительного союза с Россией раньше, чем он потонет под грузом проблем. Ни одно обещание Запада Украине не выполнено. Даже несчастный безвизовый режим отложен навсегда. Киевским «евроинтеграторам» всё сложнее становится объяснять за что народ страдает, зачем был нужен переворот и ради каких ценностей ведётся война в Донбассе.
То есть, киевский режим давно (около двух лет назад) стал для США обузой--чемоданом без ручки, который и нести тяжело, и выбросить нельзя. Публичный отказ от борьбы за Украину приводит Вашингтон к потере лица. В результате, о борьбе за мировую гегемонию можно будет забыть. Союзники и вассалы, которые сегодня продолжают бояться Америку, которые верят в её несокрушимость, просто отвернутся и начнут искать другого хозяина.
Следовательно, поскольку США не желают и не могут без ущерба для себя дальше удерживать киевский режим в квазистабильном состоянии, но не могут и уйти с Украины просто так, со словами: «Извините, ошиблись»,--военное вмешательство России в украинский кризис не просто сохраняет для Вашингтона свою популярность, но и становится жизненно необходимым. Речь уже идёт не только и даже не столько о том, чтобы связать России руки. В Сирии Москва показала, что способна достигать стратегических результатов ограниченными силами и опираясь, в основном, на местные ресурсы. Российское военное вмешательство на Украине теперь является для США единственной возможностью красиво отступить. В таком случае окажется, что Вашингтон не бросил им же выпестованный режим, а «проявил ответственность», не допустив прямого столкновения двух крупнейших ядерных держав из-за какой-то там Украины.
Но как заставить Россию послать войска на Киев, если она категорически отказывается это делать? В последние недели затихший было и с головой погрузившийся в предвыборную гонку Вашингтон вдруг встрепенулся и пару раз его представители произнесли в адрес России что-то угрожающее, связав свои угрозы с ситуацией в Сирии. Затем Путин внезапно поручил Шойгу проверить мобилизационную готовность ВС РФ. Последним о мобилизации и подготовке к партизанской войне заговорил Порошенко. Параллельно украинские войска усилили обстрелы городов Донбасса, а армия ДНР и ЛНР, вернула тяжёлую технику на позиции и начала отвечать от души.
При этом Порошенко не может не понимать, что обстрелами Донбасса он не сможет не только российское вторжение вызвать, но даже наступление ДНР и ЛНР, которое позволило бы переложить на них и на Россию вину за срыв Минска из-за этого не состоится. Просто украинские батареи будут подавляться ответным огнём. В свою очередь, американское руководство также прекрасно понимает, что пока Россия сохраняет свободу рук, все угрозы по поводу Сирии будут благополучно проигнорированы и ничего они сделать не смогут. Иначе война. А они хотят традиционно остаться вне войны.
На что же рассчитывают Киев и Вашингтон, агрессивная риторика которых и сборы Порошенко в партизаны свидетельствуют, что они практически уверенны, что в этот раз России не удастся уклониться от навязываемого ей вторжения? Думаю, что в этот раз киевские власти и их американские покровители решили разыграть религиозную карту. (Всё возвращается к временам крестовых походов. Я имею в виду религиозную карту). Все в курсе, что 16 июня должен был начать работу Всеправославный Собор, на котором планировалось принять неоднозначные решения. По факту предлагавшийся протокол проведения Собора (включая рассадку), формулировки его решений и сам факт Собора должны были резко усилить авторитет Константинопольского патриарха.
Между тем Варфоломей I давно используется США для ограничения влияния Русской Православной Церкви на постсоветском пространстве--её канонических территориях. Не раз поднимался и вопрос о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви. Не всегда сдержанность Варфоломея I объяснялась его приверженностью канонам. Более важную роль сыграли: неспособность украинских властей создать разрекламированную ими «единую поместную церковь», отказ анафематствованного Филарета Денисенко покинуть пост руководителя самопровозглашённого «киевского патриархата», а также относительная слабость автокефалистского крыла в УПЦ Московского патриархата.
Однако в мае в Раду был внесён законопроект, позволяющий государству устанавливать неограниченный контроль (вплоть до смены предстоятеля) над церковью, чьи руководящие органы находятся в «стране-агрессоре». В Киеве не скрывают, что формулировки законопроекта подразумевают Россию и УПЦ МП. Пока что киевские политики считают, что закон будет принят. Это позволит не просто усилить давление на УПЦ МП, у которой нацистами захватываются приходы в пользу УПЦ КП, но и силовым путём привести автокефалистов к руководству УПЦ МП.
После этого уже ничто не помешает Киеву быстро провозгласить создание «единой поместной автокефальной православной церкви», а Константинополю её признать. Многие на Украине опасались, что признание попытались бы протащить через Всеправославный Собор и в том числе и поэтому обрадовались отказу РПЦ от участия в Соборе. Думаю, однако, что опасность, как минимум, не уменьшилась. Во-первых, Варфоломею в любом случае было проще оформить дарование автокефалии своим личным решением (в Соборе по этому вопросу было невозможно достичь консенсуса). Просто после Собора авторитет Варфоломея в православном мире должен был вырасти и такое решение вызвало бы меньшую оппозиционность других церквей (кроме РПЦ). Во-вторых, после Собора, опираясь на свой возросший авторитет, Варфоломей мог реализовать давнюю мечту и учредить на Украине не автокефальную церковь, а экзархат Константинопольского патриархата, что сразу бы вывело его на первое место в мире по числу приходов. В-третьих, отказ РПЦ прибыть на Собор--болезненный удар для Варфоломея. Пока от участия отказывались болгары и антиохийцы, в Константинополе утверждали, что Собор всё равно пройдёт. Но РПЦ--наиболее многочисленная из православных церквей--практически половина всех верующих. Без неё Собор--не Собор. Провести--расколоть православие. Не повести--признать, что авторитет Московского Патриарха в православном мире значительно выше авторитета Константинопольского.
В этих условиях, когда Константинопольский патриархат, по сути, уже вступил в конфликт с Москвой, начало самостоятельной игры на Украине может показаться Варфоломею хорошей возможностью ослабить Москву. Объективно интересы киевских властей и Константинополя на данном этапе совпадают. И те, и другие желают вывести УПЦ из РПЦ, ослабив, тем самым, Москву.
Однако надо понимать, что и нормы закона, который собирается принять Рада и возможное решение Константинополя относительно УПЦ можно будет воплотить в жизнь только грубой силой. При этом я не уверен, что предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия смогут изгнать из Киево-Печерской Лавры живым. Даже, если власть будет добиваться его смещения, опираясь на нормы нового закона. Более того, гарантировано сопротивление отрыву УПЦ от РПЦ миллионов простых прихожан. При этом надо понимать, что человеку верующему, когда разрушают его церковь, терять становится нечего. Прихожанин УПЦ МП не может молиться вместе с раскольниками Филарета, поскольку лишится спасения души. Таким образом разрушается смысл жизни верующего человека.
Можно подавить голодный бунт. Можно запугать политических оппонентов. Но подавить силой религиозное движение невозможно. Нельзя запугать пулемётами людей, которым угрожает потеря спасения души. Три столетия римских репрессий не смогли подавить христианство. Религиозным движениям свойственна жертвенность. Но по этой же причине религиозные войны самые жестокие. Даже в гражданской войне, даже в момент наивысшего ожесточения бойцы знают, что по ту сторону линии фронта тоже люди. В войне религиозной мир абсолютного света сражается с миром абсолютной тьмы. По ту сторону линии фронта не люди--именно враги, а не люди. Поэтому в религиозных войнах XVI века Франция потеряла треть населения, а в ходе имевшей религиозный характер Тридцатилетней войны население Германских государств сократилось наполовину.
Насколько я понимаю, киевские и вашингтонские «партнёры» считают, что в случае начала на Украине религиозного конфликта Россия вынуждена будет вмешаться либо по давлением внутренних обстоятельств (миллионы прихожан РПЦ, в случае ущемления её прав на Украине будут требовать от властей реакции), либо под давлением внешнего фактора (религиозный конфликт на Украине рискует быстро вылиться в массовую резню православных, причём начиная с известных и знаковых фигур). Да и три русские лавры из пяти находятся на подвластной Киеву территории и могут быть показательно, не стесняясь жертв зачищены.
Должен сказать, что если киевская власть бросит нацистов на верующих, ситуация действительно сложится крайне серьёзная. В таком случае я вижу единственный способ при помощи которого Москва может избежать открытого массированного вовлечения в конфликт. Это--действия по сирийскому сценарию, когда российская авиация обеспечит наступление ополчения. Однако и он имеет свои издержки, поскольку в силу своей малой численности ополчение не сможет быстро взять под контроль всю территорию, прежде, чем нацисты проведут чистки православных МП и просто пророссийских лидеров общественного мнения. Кроме того, если нацисты решатся и смогут организовать оборону крупных городов, становится неизбежным их частичное разрушение тяжёлыми вооружениями и жертвы среди мирного населения.
В целом, на сегодня развитие украинского кризиса с моей точки зрения уже прошло ту стадию на которой Украина ещё могла избежать разрушительного расползания гражданской войны за счёт внутреннего политического ресурса. На сегодня он окончательно исчерпан и все главные политические группировки в Киеве ставят на войну. Просто каждый пытается сдвинуть её начало на тот момент, когда он окажется в наиболее выигрышной позиции. При этом украинские политики ещё и не обладают полноценной субъектностью. Они зависят от решений и договорённостей России, США, ЕС, смысл которых для них недоступен и содержание которых они не могут предугадать. Всё это вносит в действия Киева дополнительную хаотичность.
Внешние же игроки также не обладают каждый в отдельности достаточным ресурсом для блокирования развития украинского кризиса по самому худшему сценарию. Объединение же их ресурсов и усилий невозможно, в силу диаметрально противоположного характера планов и устремлений.  Реальность такова, что спасти Украину может только чудо. Человеческие усилия оказались тщетными в том числе и в результате полной неадекватности украинской власти и значительной части общества, которые вместо работы по урегулированию существующего конфликта, предпочитают создавать новые линии разломов, каждая из которых может в любой момент полыхнуть вторым фронтом гражданской войны.


Как сказал «герой нашего времени» президент как бы государства Украины Пётр Алексеевич Порошенко: «Мазепа--настоящий символ украинского сопротивления России. Когда Петр І рубил окно в Европу, Украина уже ходила туда через дверь».
Я не буду оценивать скоморошество Петра Алексеевича. Лучше поговорим о Иване Мазепе, символе новой Украины. В цикле «Земля Иуд»--Иван Мазепа--ну просто жемчужина, экспонат из экспонатов. Не зря ему сейчас на Украине памятники ставят. Но обо всём по порядку.
Родился Иван Мазепа 20 марта 1639 в селе Мазепинцы под Белой Церковью. А это Киевщина. Центральная Украина. Прямо сердце единой, нэзалэжной, европейской. Родился Иван Мазепа в православной семье. Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме. Вот честное слово, прямо место проклятое. Одна погань из Киево-Могилянки выходит. Что на первом Майдане, что на втором скакали студенты в основном из Киево-Могилянки. И «хфылософы» новой Украины все как один из Киево-Могилянки. Надо бы это проклятое место накрыть чем-то тяжёлым 152 мм, камни в гравий измельчить, и всё это солью засыпать, чтобы ничего не росло. Плохое место. Одних иуд воспитывает.
По велению отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира. И потому повезло ему Европу увидеть от и до. Он поучился в Голландии, Италии, Германии и Франции. Разговаривал на русским, польском, татарском, латыни. Знал он итальянский, немецкий и французский языки. Для того времени невероятно образованный человек. Мог много достичь. И достиг. Но при дворе Яна-Казимира не прижился. Ибо пакостлив был очень. Оговаривал, на чужих жён залазил. И прочие непотребства творил. Окружающие реагировали соответственно. Потому, когда появилась возможность «Мазепа оставил придворную службу тогда, когда король Ян-Казимир предпринял поход с войском на левую сторону Украины под Глухов и на пути остановился в Белой Церкви, следовательно, в конце 1663 года. Здесь Мазепа отклонился от войска короля и остался при своем старом отце, жившем в своем имении, в селе Мазепинцах».
На Украине Мазепа быстро пошёл в рост по карьерной лестнице. В конце 1669 года его тесть помог ему выдвинуться в кругу гетмана Дорошенко--Мазепа стал ротмистром гетманской надворной гвардии, потом писарем. А затем у него в жизни случилось чудо. До сих пор мало кем объяснимое. В июне 1674 года гетман Дорошенко отправил Мазепу послом в Крымское ханство, а заодно вместе с ним подарочек хану--15 рабов, православных левобережных казаков. Но по дороге случилась неприятность--делегацию перехватил кошевой Иван Серко.
Это тот самый Иван Серко, который писал турецкому султану Магомету IV:
«Ти, султан, чорт турецький, i проклятого чорта син і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ти, висрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн син, синiв христіянських пiд собой мати, твойого вiйска мы не боїмося, землею i водою будем биться з тобою, враже ти розпроклятий сину! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого і Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего *** крюк. Свиняча ти морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, ну и мать твою йоб. От так тобi Запоріжцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанських пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй в сраку нас!..
Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм».
По идее Серко должен был бы сразу отрубить Мазепе голову да поехать по своим делам. Потому что Иван Серко был известным защитником православных, заклятым врагом татар и турок. А тут мало того, что посольство к хану, так ещё и 15 рабов--православных казаков. Это ж вообще ни в какие ворота. Но вместо этого почему-то Ивана Мазепу переправили левобережному гетману Самойловичу. Необъяснимая до сих пор историческая деталь. Мало того, что Самойлович поручил Мазепе воспитание своих детей, он ещё и присвоил ему звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула. Чудеса на виражах--да и только. Можно объяснить исключительно подхалимским и льстивым характером Ивана Мазепы. В итоге Самойлович за своё доверие поплатился всем.
Для Самойловича Мазепа был практически членом семьи. В итоге Иван Мазепа всю семью гетмана и предал. 25 июля 1687 года Иван Мазепа получает с помощью подкупа российской чиновничьей верхушки «клейноты» гетманской власти--булаву и бунчук. Кроме того, существует записка Мазепы, сохранившаяся в делах Государственного архива вместе с письмами царевны Софии, показывающая и доказывающая, что Мазепа после своего избрания в гетманы заплатил князю Голицыну взятку за содействие.
В общем, классический украинский президент последних лет Украины. Взятки, коррупция, разве что офшоров тогда ещё не придумали. Александр Сергеевич Пушкин писал: «Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть проклятия человечества».
В итоге гетман Иван Мазепа стал самым крупным крепостником по обе стороны Днепра. На Украине он прибрал к рукам около 20 тысяч дворов. В России--более 5 тысяч. В общей сложности Мазепа имел свыше 100 тысяч крепостных душ. Затем, в 1689 году на царствование взошёл блистательный и сильный Пётр I. И Мазепа стал его чуть ли не самым активным сподвижником и помощником. В начале 1690-х Мазепа подавил восстание Петрика на юге. Мазепа принимал участие и в обоих походах Петра к Азову. 8 февраля 1700 года Мазепа стал вторым кавалером учрежденного Петром ордена Андрея Первозванного. Пётр лично возложил знаки ордена на гетмана «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы». С этого времени гетман именовался в документах «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер».
В начале Северной войны Иван Мазепа помогал Петру I. В 1704 году он даже уговаривал государя забрать Правобережную Украину. Мазепы вторгся на её территорию, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск. Но Пётр отказался, так как это бы нарушало условия Вечного мира 1686 года. В 1705 году Мазепа совершил поход на Волынь, на помощь союзнику Петра--Августу. 1 ноября 1705 года награждён орденом Белого Орла. В 1706 состоялось свидание Петра с Мазепой в Киеве, где Мазепа принялся за постройку заложенной Петром Печерской крепости.
17 сентября 1707 года Иван Мазепа, преклонив колена, заявил Петру Первому: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». Трудно было бы сыскать более деятельного и преданного дворянина. Но оказывается, еще в 1706 году Мазепа размышлял, кто будет его следующим государем. Непростым был год 1706 для государства Российского. 2 февраля 1706 года шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии, 13 октября 1706 года союзник Петра, саксонский курфюрст и польский король Август II отказался от польского престола в пользу сторонника шведов Станислава Лещинского и разорвал союз с Россией. Несмотря на победу в сражении при Калише 18 октября 1706 года, Москва осталась в войне со Швецией в одиночестве.
Именно в этот момент Мазепу укусил «внутренний бешеный хохол» и получилось у него нечто такое. То есть пришла к нему извечная мечта украинская. Всё моё, и это моё, и вот то моё, и хутор мой, и кабанчик мой, да вообще все кабанчики мои, и бабы все-все мои и хутора, а москали пошли вон. В 1708 году Мазепа вовсю вёл переговоры с Карлом XII. Гетман предлагал шведам для зимних квартир укреплённые пункты в Северщине, обязывался доставлять провиант, склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков, даже калмыцкого хана Аюку. И при этом в 1708 году Мазепа всё ещё пользовался доверием царя Петра 1.
Осенью 1708 года Пётр I пригласил Мазепу присоединиться с казаками к русским войскам под Стародубом. Но Иван Мазепа ссылался на свои болезни и смуту в Малороссии, вызванные движением Карла XII на юг. Именно в это время Мазепа вёл переговоры со старшинами, перекупал и перетягивал на свою сторону казаков. Меншиков решил навестить «якобы больного» Мазепу. И тогда Иван Мазепа понял--пора мазать лыжи салом. С гетманской казной он бежал в конце октября к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского. С Мазепой было всего 1 500 казаков. Из шведского лагеря гетман стал писать письма старшинам и казацким полковникам, призывая их присоединиться к нему против России.
И только 6 ноября 1708 года, окончательно удостоверившись в измене Мазепы, царь Пётр на раде в Глухове повелел избрать нового гетмана--Ивана Ильича Скоропадского. Итог похождения Карла XII, думаю, известен всем. Под Полтавой 27 июня 1709 войска шведов были блистательно разгромлены русской армией, влияние Швеции в Европе катастрофически ослабло, а влияние России сильно возросло. После Полтавской битвы Карл и Мазепа бежали на юг к Днепру. В какой-то мере Мазепа сослужил России службу своим предательством--ибо Карл рассчитывал на казаков, как на довольно-таки мощную силу против русской армии.
Последние дни Иван Мазепа провёл в селе Варница, близ Бендер. Он умирал. Муки его были нечеловеческие. Как будто все предательства, вся ложь, вся подлость держала его на земле и не давала душе уйти от измученного тела. Приходя в сознание, Иван Мазепа скулил и стонал: «Отруты мэни--отруты!». Но смерть долго не приходила. Старшина и слуги даже пробили в потолке хаты дыру, чтобы душе было легче покинуть тело проклятого всеми бывшего гетмана. Может, так было потому, что 2 ноября 1709 года года в Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан обратился к сослужащим архиереям: «Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!».  А Пётр оценил заслуги бывшего гетмана, поручив изготовить специально для Ивана Мазепы Орден Иуды.
Теперь это герой Украины. Странный выбор и необъяснимый. Много грехов и инфернального было в гетмане Иване Мазепе. Страшно он умирал. Наверное, и единоУкраина желает повторить его путь и его последние страшные дни.



                Нация, которая умеет жить
 

За что я люблю евреев или как меня признали «своим» у Стены плача. В Украине евреев любят не все. Как, впрочем, и в России, и тем более в странах арабского мира. Это факт. Вынужденное молчание прерывает несдержанная, иногда грязная ругань. Так можно охарактеризовать
отношение многих украинцев к представителям народа израильского. Мне сложно сказать, в чем причина такого поведения. То ли в том, что
большинство отечественных олигархов евреи. А может это память поколений? Евреев в свое время изгнали из Испании. Их громили в Британии. Потом на них ополчилась вся Европа во времена Гитлера. После этого восстал арабский мир. Но они живут. И стоит сказать—живут хорошо. Они на самом деле умеют жить на земле. Они приспособлены. Их
научили с раннего детства выживать, побеждать, захватывать необходимую жизненную территорию и жить. Полноценно, ярко, в достатке. Если бы на наши головы за 20 лет независимости свалилось столько несчастья, сколько выпало на головы израильтян, основавших свою страну на жалком
клочке выжженой пустыни, мы вряд ли сохранили бы свою независимость.
А они не просто сохранили ее в реальных войнах с превосходящими силами противника. Они превратили пустыню в богатые, плодородные земли и сумели привлечь в свою страну миллионы беженцев. А мы, украинцы, миллионы своих сограждан отправили на заработки. Понять евреев можно только в Израиле. Когда я прилетел на Землю
обетованную и, ожидая, пока нам найдут свободный номер в отеле, мирно пил пиво за столиком маленького ресторанчика в Тель-Авиве, мне удалось увидеть сотни лиц, глаз, улыбок и тел. Они, израильтяне, вели себя очень раскованно, свободно и независимо. И совсем не важно, в чем они
были одеты и на какой машине приехали или вообще пришли пешком. Они понимали, что идут по своей земле, что они здесь хозяева и окружающие люди не желают им зла. На пляже-- десятки стариков. Они загорали и качались на волнах Средиземного моря. Это, сказали мне, из первой
волны эмиграции. Им дали бесплатное жильё , а теперь еще и хорошую пенсию. Так что им в принципе не нужно ни о чем заботиться. Тем, кто приехал следом, не повезло. Квартир не давали. Но предоставляли шанс заработать собственным умом. Хотя, в Израиле, где так много умных, это
не просто. Но шанс жить достойно есть у всех.
Живут они просто: в квартирах скромный ремонт и минимальные удобства. Автомобили весьма скромные. Одежда - удобная. Заработанное евреи тратят на обучение детей, на здоровье и на путешествия. Израильтяне--самые активные путешественники в мире. И особо развит у них именно
внутренний туризм. Да им, в принципе, не нужно никуда ехать. Мертвое море--совершенная лечебница, где кроме водных процедур можно отлично отдохнуть в современных отелях Ен-Геди и Ейн-Бокека.
Они всегда улыбаются, открыты к общению и все воспринимают с позитивом или с легкой грустью, но с неизменной улыбкой. Они верят в то, что
избраны и любят себя. Да, возможно они считают себя лучше других и даже лучше тех народов, среди которых им приходится жить. Но именно такое отношение к себе и к окружающим обеспечивает им успех. А еще евреи умеют ценить и поддерживать таланты. Зависти, присущей
украинцам, у них нет. Еврей всегда поможет еврею, а украинец украинца всегда при случае обгадит и позавидует и обрадуется тому,что у соседа корова сдохла.
Мы плодородные земли превратили в мусорные свалки, а евреи в пустыне создали оазис. Я видел финиковые рощи: сотни пальм. И гроздья плодов на каждой пальме упакованы в специальные мешочки: чтобы птицы не
клевали. Они берут из своей земли максимум, при этом землю сохраняя, а мы и то, что Бог нам дал, уничтожаем. А еще жалуемся на нашу власть. А вот евреям с властью повезло: их лидеры не предавали народ, а рисковали собой ради победы своего народа. И не потому, что у них
политики мудрее. Нет. Просто народ достаточно мудр, чтобы не привести к власти идиотов, бандитов, лицемеров и воров.
Их объединила любовь к земле, народу, а трагедии, которые случались в прошлом, сделали их мудрее и научили еще сильнее любить жизнь и укреплять свою страну, чтобы больше никто и никогда не мог ее уничтожить, а народ израильский изгнать в вечные скитания. Они умеют ценить жизнь. В самой последней забегаловке Тель-Авива, куда
приличный турист не зайдет, а мы зашли, поскольку все остальные магазины были закрыты, продавец, отвечая на вопрос, свежие ли у него продукты, сказал: «Вы что, а разве можно продавать плохую еду?». У них
йогурты--лучшие в мире, а вина просто изумительны. Косметика,
изготовленая на Мертовм море, просто делает чудеса. Они умеют ценить качество, создавать качество и жить качественно. Не хоромы строить и заваливать квартиры вещами влезая в долги и в кредиты, а жить красиво, свободно, наслаждаясь каждой минутой и каждым днем.
Я вернулся с Израиля совершенно другим человеком. Я понял, что нужно ценить себя и всегда отстаивать себя и свою точку зрения. Не отвечать злом на зло и ругательством на ругательство. И всегда смотреть на мир широко открытыми глазами, ожидая чуда каждое мгновение. Возвращаясь от
Стены Плача, куда мы заскочили на пару минут помолится, я услышал окрик двух рeбят: «Молодой человек, а вы знаете, что вы наш?» Я ответил: «Ну да, мoжет быть. Есть подозрение, но точно сказать не могу.»
Они продолжили: «Я вам точно говорю. И смотреть не надо. Я и так вижу. Вы наш. Приезжайте.» Не знаю, что он такое увидел во мне. Мне сложно сказать. Но с тех пор меня не покидает желание еще раз приехать в
Израиль. И еще раз побыть с этим народом. Таким достойным, преданным себе и своей стране и таким свободным. Внутренне свободным. А не только в Конституционных статьях, как, например, мы.
А еще евреи любят своих  детей, в отличии от нас. Именно поэтому, наверное, они, повзрослев, добиваются успеха в любых сферах. Наверное, быть евреем--это не «кровное» дело. Тут какой-то другой ген имеет значение. Тот, который вкладывает в человека Бог. Ген, который делает нас способными ценить жизнь и наслаждаться ею сполна. Почему мы ни у кого не учимся. Живем на благодатной земле, а
многие нации, находящиеся в менее благодатных условиях живут лучше нас, а мы, вместо того, чтобы у них учиться, ненавидим их.
Почему мы нашим детям оставляем нищету и безысходность? Почему наши старики нищие? Почему наш премьер-министр зовёт англичан осваивать украинский
чернозём? Мы, что сами не можем. А всё потому, что государством управляют бандиты, а мы с этим миримся, потому, что нравственно такие же как они. Бандитизм в крови украинского народа и бандиты часто становились героями Украины.





Японские стихи по мотивам советских стихотворений для детей
Внимательно вглядись в траву-
Здесь сидел зеленый кузнечик, похожий на плод огурца
Ай да лягушка

Девочка и мальчик вместе гуляют по саду камней.
Тили-тили-рисовая похлебка,
Будущие муж и жена

Потеряла лицо Таня-тян
Плачет о мяче, укатившемся в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая

Кошка скончалась.
Мех уж не тот на хвосте.
Помалкивай или отведай.

Жили у старой женщины две рыбы фугу.
Одна белая другая серая--две веселых рыбы.

Строг этикет самурая:
Кто ругательным словом обзывается –
Тот сам называется так.

Поведай нам о своих странствиях, Чижик-пыжик-сан
Видел ли дальние реки?
Пил ли горячий сакэ?

Сын быка движется неровной походкой.
Вздохни полной грудью--кончаются татами,
Падения не избежать.

Собрались простолюдины--кому водить?
С громкой речью шагает вперед
Шишел-мышел-сан.

Рисовую лепешку испёк самурай.
Кого угостить?
Самурай, самурай, кого хочешь выбирай.

Пожилая женщина
Сеет горох на склоне Фудзи.
Ох.
Сын серого козла жил у старой женщины.
В бамбуковую рощу ушел пастись.
Изменчиво всё в этом мире, вечны лишь рожки да ножки.

Греко-семпай, переправляясь через воды Нагары,
Заметил рака у берега...
Бедняга лишился руки из-за опрометчивости!



Несколько недель назад на благотворительном обеде в Лондоне в пользу Центра еврейской жизни выступил с получасовой речью директор центра по изучению проблем национальной безопасности при университете Хайфы Дан Шуфтан. Мне представляется интересным в сжатом виде пересказать от первого лица его лекцию об Израиле, о проблемах и перспективах еврейского государства:
Все, что известно об Израиле, извращено, и не только из-за враждебности, предвзятости и невежества журналистов, но также ввиду известной особенности евреев, закрепленной на генетическом уровне: евреи чувствуют себя в своей тарелке, ощущают, что все идет нормально и даже хорошо, только когда им плохо. Израильтяне лгут о себе, не скупясь на мрачные тона, потому что им кажется, что они предстают при этом в интересном свете, а посторонние им верят.
С одной стороны, перед израильтянами стоят гигантские проблемы национальной безопасности - вызовы, незнакомые ни одному другому демократическому обществу. Эти угрозы стоят перед вернувшимися из изгнания на историческую родину евреями в течение последних 140 лет, и по всей вероятности в ближайшие 140 лет никуда не денутся. Причем эти вызовы, как региональные, так и международные, становятся с каждым днем все серьезнее и серьезнее. В результате Израиль оказался в очень тяжелом положении. Но при этом упускаются из вида те выгоды, которые Израиль может извлечь из незавидной ситуации. То есть вопрос стоит так: какими средствами мы располагаем, чтобы преодолеть нынешние трудности?
При оценке тяжелой ситуации необходимо сопоставить проблемы и средства их разрешения. Если по мере нарастания проблем мы становимся сильнее, тогда все в порядке, даже если положение очень трудное. А вот если мы не в состоянии найти действенные решения серьезных проблем, тогда дело швах, тогда мы обречены.
Европа совершает самоубийство. Во-первых, демографическое: народы, которые не хотят детей, лишены будущего. В Европе нет детей, зато ее захлестывает цунами арабских иммигрантов. Что ж, пусть европейцы и пришлые мусульмане наслаждаются взаимным общением - они стоят друг друга. Но гораздо важнее то, что европейцы утратили веру в свои ценности. И если сравнить положение Израиля и Европы, Израиль находится в куда менее опасной ситуации. Израильские проблемы намного серьезнее, но зато в отличие от Европы Израиль располагает средствами для их решения.
Мы живем на Ближнем Востоке - самом мерзком регионе мира. Арабское общество нежизнеспособно - и оно это сознает. Все начинания арабов за последние 200 лет неизменно кончались провалом. Возможно, в них заложен потенциал, который позволит им возродить былое величие - кто знает? Но нынешнее поколение и поколение, идущее ему на смену, не только остро ощущает горечь перенесенных поражений, но не питает никаких  надежд в отношении ближайшего будущего, и у него есть для этого все основания. Арабский мир обладает антимидасовым прикосновением. Все, чего касался царь Мидас, обращалось в золото, а все, к чему прикасаются арабы сегодня, обращается во фронт работ золотарей (Золотарь - профессия, существовавшая до конца 19 века. Сегодня преобразовалась в профессию ассенизатора). И арабы это сознают. И тем не менее никто из них ничего не делает для решения этих проблем, что дало бы надежду, что со временем ситуация улучшится. А тем временем становится все хуже и хуже.
Израиль оказался в центре охваченного кризисом региона. Речь идет не об отдельных государствах-неудачниках, а о целом провальном регионе. Казалось бы, можно только радоваться, когда твоему врагу плохо. Но это близорукий взгляд. Ближневосточный регион - источник нестабильности и насилия, которые уже перехлестывают через границы. Причем следует иметь в виду, что то, что творится в Исламском Государстве, - это лишь витрина того, что происходит во всем арабском мире за закрытыми дверями. Проблема универсальна.
В арабских странах есть люди, которые это понимают и готовы действовать, но они незаметны на общем фоне, они не пользуются никакой поддержкой в своем обществе. И даже если все проблемы Израиля с его соседями каким-то чудесным образом будут решены, Израиль останется островком в этом море отчаяния, безнадежности, неумения и нежелания что-либо сделать, чтобы улучшить свою долю. При этом арабский мир снедаем завистью к евреям. Арабы убеждены, что именно они должны быть на вершине пирамиды, а евреи должны барахтаться в грязи. А на самом деле все как раз наоборот, и эта зависть сама по себе, помимо конкретного содержания арабо-израильского конфликта, исключает какую-либо возможность мирного урегулирования в обозримом будущем.
Новым позитивным элементом является то, что израильское общественное мнение это наконец-то поняло, как показали результаты последних выборов. Левые сулили народу золотые горы, но слово <мир> исчезло из политического обихода. Даже левые теперь осознают, что любые разговоры о мире обрекут их на верный провал, народ от них отвернется. Потому что никто уже не принимает всерьез подобные разговоры, и это очень хорошо, ибо трезвая оценка обстановки, понимание реальности - это залог успеха, в то время как самообман может иметь только роковые последствия.


Теперь о международных организациях. Все, чем они занимаются - это неустанное поливание грязью Израиля, к этому фактически сводится вся деятельность ООН. Иного и быть не может. Организация Объединенных Наций - гнойник на теле цивилизации. В ней доминируют закрытые, недемократичные, в массе своей варварские государства, которые занимаются вопиющим проституированием всех основных цивилизованных ценностей. Я не удивлюсь, если в ближайшем будущем Израиль будет обвинен в убийстве Мертвого моря и подвергнется гневному осуждению за это преступление перед человечеством.
И с каждым годом ситуация становится все более вопиющей. И кто же поощряет эту вакханалию? Европа! Отвержение Израиля - неизбежная данность. Против нас автоматически выступают 22 арабских государства, 58 мусульманских государств и 37 так называемых неприсоединившихся государств, а 28 европейских государств при голосовании воздерживаются. Словом, те, кто надеется на улучшение атмосферы в международных организациях, ошибаются. Дальше будет только хуже.
С Европой дело обстоит сложнее - потому что у Израиля с Европой общие ценности, но она все больше и больше отворачивается от Израиля. Не на правительственном уровне: с правительствами европейских стран на двустороннем уровне у Израиля вполне приличные отношения. Проблема в европейских элитах, в академическом мире, в журналистике и в культуре, которые впали в подлинное безумие. Причем самые остервенелые элиты - британские. Складывается впечатление, что Би-би-си сводит всю свою деятельность единственно к распространению лжи и клеветы о евреях. Со временем эта разрушительная работа СМИ дает свои плоды, люди начинают верить тому, что им внушают журналисты. Зарождаясь в среде элиты, пропаганда просачивается вниз и инфицирует общество.


Но должен ли Израиль принимать европейцев всерьез? Нет. Если бы Израиль прислушивался к ним, нас давно бы не было. Три примера: если бы Израиль послушал Европу, Саддам Хусейн имел бы ядерное оружие, Асад имел бы ядерное оружие, и шахиды по-прежнему, как 10 лет назад, свободно бродили бы по улицам Тель-Авива. Так что дилемма перед нами не стоит, но отношения у нас с Европой сложные.
Сложные отношения у Израиля и с нынешней американской администрацией. Нельзя сказать, что Обама антисемит, каким был Картер. Обама просто поразительно невежествен и не понимает, что происходит. Если бы я написал книгу о том, чего не надо делать на Ближнем Востоке, Обама мог бы подать на меня в суд за плагиат. Я не припомню ни одного его хода, который не был бы невероятно глуп - в первую очередь с точки зрения американских интересов. То есть ситуация очень тяжелая.
Ну а теперь перейдем от дурных новостей к новостям не столь дурным. Первое: у нас великолепные отношения с американским народом. От двух третей до трех четвертей американцев поддерживают Израиль. Потому что нас объединяют общие этические принципы, весьма отличные от европейских. Европеец выглядывает утром в окно и думает: кому бы мне сегодня сдаться? Адольфа нет, Иосифа нет, Ясера нет - так может, Путину? Не важно кому, лишь бы капитулировать. При первых признаках опасности европеец поднимает руки вверх и думает про себя: ничего страшного, американцы придут и нас выручат. Израильтяне и американцы - люди совершенно иного склада, их роднит одинаковое мировоззрение.
Второе преимущество Израиля - наше общество. Израильское общество - это восьмое чудо света, вернее, страна трех чудес. Первое чудо: ни одна страна в мире, непрерывно воюющая на протяжении 140 лет, не может создать демократическое общество, в особенности если основная масса населения - выходцы из стран, лишенных демократической традиции. И при том, что мы все время воюем и располагаем самым неподходящим для демократии людским материалом, мы тем не менее создали полнокровное, динамичное демократическое общество.
Другое чудо - в 1981 году Израиль стоял на грани гражданской войны между ашкенази и сефардами. Ситуация была ужасная. Прошло 33 года, очень краткий срок по историческим меркам, и бюро переписей объявило, что уже не в состоянии определить, кто из израильтян принадлежит к какой группе: смешанные браки стали таким повседневным явлением, что практически каждая семья в Израиле стала смешанной. Конфликты существуют, люди ругаются, но ругань перенесена в семейную сферу, а какая семья без конфликтов? В результате израильское общество функционирует прекрасно. Это колоссальное достижение, хотя его никто не замечает.
Третье чудо Израиля - экономика. Поначалу мы были бедной страной с голодным населением. А сегодня Израиль - богатая страна, которая тратит больше на похудание, чем вся Африка на питание. Порукой успеха израильского общества служит тот факт, что израильтянам нравится жить в Израиле: из всех стран Организации экономического сотрудничества и развития, за исключением лишь одной, Израиль характеризуется самыми низкими темпами оттока эмигрантов. Темпы эмиграции из Германии и Великобритании выше, чем из Израиля. И это при том, что многие израильтяне обладают европейскими паспортами, владеют языками, им легче, чем кому-либо, жить за рубежом. Но они в массе своей предпочитают оставаться дома.
В самом солидном опросе общественного мнения, проводимом Центральным статистическим бюро, ежегодно участвуют 33 500 израильтян. Им предлагают ответить на два вопроса: <Что вы думаете о положении в Израиле?> и <Довольны ли вы жизнью?> На первый вопрос участники опроса отвечают: положение в стране просто ужасное, экономика стоит на грани краха, все разваливается, стране грозит фашизм. Словом, все плохо, хуже не бывает, караул! А на второй вопрос, довольны ли вы жизнью, подавляющее большинство (80%) отвечает: у меня все замечательно, я живу прекрасно. А чего вы ждете в будущем году? Что станет еще лучше.
Словом, ситуация в Израиле очень хорошая, но мы все время брюзжим. Потому что если еврей не брюзжит и не жалуется на жизнь, то он не еврей. Подытоживая: положение трудное, и будет еще труднее. Нам приходится иметь дело с врагами не только в регионе, но и на международном уровне. На нас со всех сторон валятся обвинения, в глазах недоброжелателей мы несем вину за все беды в мире. В общем, дела неважные. Но вопрос в том, как отвечать на вызовы.
Приведу пример. Прошлым летом в течение 50 дней шла война, израильские города были под обстрелом, значительная часть населения сидела в бомбоубежищах. И что же случилось как только смолкла канонада? Израильтяне отряхнулись, вернулись к своим обычным занятиям и тут же забыли, что была война. Война фигурирует только в спорах о том, когда начнется ее следующий раунд: через три месяца, через полгода, через три года или через шесть лет? Израильтяне знают, что мир недостижим; израильтяне знают, посылая своих детей служить в армии, что им придется воевать; израильтяне знают, что следующей войны долго ждать не придется; израильтяне знают, что живут в регионе, где иначе быть не может.
Американцы страдают от землетрясений, наводнений и смерчей, а израильтяне - от арабов. Это то же стихийное бедствие, только другого типа. Оно случается периодически, кто-то погибает, но из расчета на душу населения меньше израильтян гибнет в войнах, чем погибает в Америке в результате стихийных бедствий. Израильтяне привыкли к такому положению вещей: да, это неприятно, кто спорит, но жизнь от этого не менее прекрасна. Им нравится жить в Израиле, потому что это единственное место, где они чувствуют себя в полной безопасности как евреи и где они могут постоять за себя, когда им грозит опасность. Про европейских евреев такого не скажешь.
Так что ситуация трудная, но мы в состоянии с ней справиться. И при этом, естественно, как положено евреям, брюзжим и жалуемся на жизнь. То есть в основе своей все нормально. В заключение своего выступления в Лондоне директор центра по изучению проблем национальной безопасности при университете Хайфы Дан Шуфтан рассказал философский анекдот, который как нельзя лучше иллюстрирует положение Израиля.
Бог вызвал к себе представителей всех трех монотеистических религий и предупредил, что через две недели он собирается устроить новый великий потоп, но только на сей раз это окончательно и бесповоротно, никаких ноевых ковчегов, жизнь на земле прекратится. И приказал: идите и разнесите весть о грядущей неотвратимой погибели. Священник сказал христианам: мы грешили, посвятим же последние две недели добрым делам, авось нам это зачтется и мы попадем в рай. Мулла объявил мусульманам, что правоверные вели безгрешную жизнь и должны продолжать в том же духе в последние две недели своего существования, и тогда рай им гарантирован. А раввин собрал евреев и сказал: нам отпущено две недели, за это время мы должны научиться жить под водой.






        «Со скошенными от вечного вранья глазами»
Любопытно наблюдать, как российские журналисты, в большинстве своем мало понимающие и знающие «предмет», преподносят Хиллари Клинтон, как чуть ли не новую «железную леди». Хотя она, конечно, и в подметки не годится великой Маргарет Тэтчер. Кому интересно, что представляет собой Хиллари на самом деле – материал, составленный из сценариев двух телепрограмм, написанных совместно с прекрасным журналистом Алексеем Орловым. Эти передачи были частью цикла «Женщины в Белом доме» на телеканале RTVI.
               
                Кому интересно…
На пути к выборам Билл Клинтон рекламировал свою кандидатуру, как рекламируют товары на распродаже: «Два по цене одного»--дескать, если выберете меня президентом, то получите в придачу и мою жену. И распродажа в первый ноябрьский вторник 92-го прошла успешно. У Америки был новый президент и новая первая леди, которая получила такую власть, какой не обладала ни одна другая первая леди в истории. К тому времени, когда Билл и Хиллари вселились в Белый дом, они были женаты почти 18 лет, и это был уже не столько брачный союз, сколько политический. Будущие супруги познакомились в 1971-м году, когда учились в юридической школе Йельского университета. Ему было 25 лет, ей 24.
Она родилась в Чикаго. В школе была отличницей. В 1965-ом поступила в массачусетсский Уэллсли-колледж. До колледжа Хиллари была республиканкой и волонтерствовала в президентской кампании Барри Голдуотера. В Уэллсли ее захватила антивоенная истерия, и в 68-ом она уже принимала участие в избирательной президентской кампании демократа Юджина Маккарти, выступавшего против войны во Вьетнаме. В своей дипломной работе Хиллари анализировала деятельность левого радикала Сола Алински, работы которого оказали годы спустя влияние на будущего президента США Барака Обаму. Любопытно, что по требованию клинтоновского Белого дома, Колледж Уэллсли закрыл доступ к дипломной работе первой леди. Только после того, как Клинтоны покинули Белый дом, этот запрет был снят.
Завершив учебу, Хиллари поступила в аспирантуру в Йельском университете. Судьба свела ее с будущим мужем в библиотеке. Билл Клинтон и Хиллари Родэм сочетались браком в октябре 75-го года в Фэйеттвиле. Клинтон жил в этом городе после учебы в Йеле, преподавал юриспруденцию в Университете Арканзаса. Родэм стала юридическим консультантом Фонда защиты детей, который находился в Кембридже, пригороде Бостона. Хиллари не скрывала от Билла, что не хочет менять привычные ей восточные штаты на южный. Но она все-таки поехала в Арканзас--боялась потерять Билла.
В 2000-ом году вышла в свет биография Билла и Хиллари Клинтон: «Состояние союза: изнанка запутанного брака Билла и Хиллари Клинтон». Написал книгу Джерри Оппенгеймер. В год ее выхода Билл и Хиллари все еще жили в Белом доме. К этому времени было напечатано множество их биографий. И почти во всех упоминалась безымянная «сollege girl»--«юная студентка», с которой у университетского профессора Клинтона был роман. Оппенгеймер сумел найти и разговорить ее.
Дело происходило в 74-ом году, когда 28-летний профессор-правовед Клинтон выставил свою кандидатуру в Палату представителей. По словам Пола Фрея, менеджера избирательной команды Клинтона, вокруг молодого кандидата роились девушки, липли к нему, вкладывали ему в руки записки с номерами своих телефонов. Билл остановил свой выбор на 21-летней Марле Крайдер. И начался роман, свидетелями которого были многие, и нет ничего удивительного, что о романе своего бойфренда узнала и Хиллари.
Она находилась в это время в Вашингтоне, была одной из помощниц Джона Доара, возглавлявшего в Палате представителей юридическую комиссию, которая собиралась предъявить президенту Никсону обвинения в связи с Уотергейтом. Хиллари приехала в штаб-квартиру избирательной команды Билла неожиданно, в разгар вечеринки, завершавшей рабочий день. Она тут же закатила скандал Марле, вырвав у нее бокал с вином. В свой следующий визит Хиллари застала Билла и его команду за составлением расписания на следующий день. «Мы с Биллом собираемся в поездку!»--объявила Хиллари, и обратилась к Марле: «Мы не можем найти его носки. Я уверена, что ты знаешь, где они!».
Но она не могла часто приезжать из Вашингтона в Фэйеттвил, и командировала туда сначала своего отца и брата Тони--чтобы они работали в избирательной команде Билла. Затем им на смену пришел другой ее брат--Хью, который досаждал Марле, как только она покидала помещение и выходила на улицу. Ей постоянно звонили домой по телефону с угрозами. И в конце октября 1974-го года им удалось добиться своего--Марла Крайдер перестала работать в избирательной команде Клинтона. А в ноябре конгрессмен-республиканец Хаммершмидт победил Клинтона на выборах, и Билл вернулся к преподавательской работе. Это было первое поражение в политической карьере Клинтона. Второе случилось спустя шесть лет--в 1980-ом. За эти шесть лет он сменил университетскую кафедру на кресло генерального прокурора Арканзаса, а затем пересел в кресло губернатора штата, но, как оказалось, ненадолго.
В 80-ом году губернаторские выборы выиграл республиканец Фрэнк Уайт, и Клинтон стал в возрасте 34-х лет самым молодым в истории Америки бывшим губернатором. Впрочем, опять же недолго: в 83-ем Билл и Хиллари вновь въехали в губернаторский особняк в Литл-Рок--столице Арканзаса. Они жили в нем до переезда в январе 93-го в Белый дом. Выйдя замуж, Хиллари Родэм продолжала еще несколько лет носить девичью фамилию. Она взяла фамилию мужа только после поражения Билла на губернаторских выборах в 1980-ом. Некоторые считали, что Клинтон проиграл выборы из-за того, что у жены другая фамилия. В южных штатах к таким семейным парам относились с недоверием. В это время Хиллари была уже совладельцем юридической фирмы. Она работала меньше часов, чем партнеры, и зарабатывала, естественно, тоже меньше --не более двухсот тысяч в год. Но это было в три с лишним раза больше заработка мужа-губернатора.
И у Хиллари было достаточно денег, чтобы вести наблюдение за мужем и его любовницами. В начале 80-х это был частный детектив Иван Дуда, затем его сменил Джерри Паркс. Работы у этих парней было невпроворот. Рождение дочери Челси в 80-ом не изменило образ жизни отца. Но Билл не сомневался: Хиллари его не бросит. А она знала: ей не грозит развод. Устраивала ли она ему скандалы? Ларри Паттерсон, полицейский, бывший телохранителем губернатора Клинтона, оказался однажды свидетелем скандала, который Хиллари закатила мужу. Клинтон явился в губернаторский особняк рано утром, и его встречала разъяренная супруга: «Шляешься каждый день, а меня хотя бы раз в месяц не можешь!».
Сэлли Пердью встречалась с губернатором Клинтоном, которого была старше на семь лет, в течение трех месяцев в 1983-ем году и прекратила общение после получения угроз от неизвестных лиц. Сэлли в Арканзасе знали многие. В 1958-ом году она завоевала титул «Мисс Арканзас» и была 10-й в конкурсе юных красавиц всей Америки. В 83-м году ей уже исполнилось 44 года, она работала на радио в столице штата.
В 1992-ом году, когда Клинтон боролся за пост президента, 53-летнюю Сэлли навестил человек из его команды. «Он сказал, что не может гарантировать сохранность моих ног, если я начну рассказывать о своих отношениях с Клинтоном»,--цитировал Сэлли Пердью в 1999-м году корреспондент нью-йоркской еженедельной газеты «Village Voice» Нат Хентофф. В 2005-ом году издательство «World Ahead Publishing» опубликовало книгу «Их жизни: женщины, ставшие мишенью Клинтоновского аппарата». Автор книги--Сандис Джексон повествует о семи женщинах, которым не повезло оказаться в поле зрения Билла Клинтона. Джексон рассказывает, как клинтоновский аппарат, в котором Хиллари играет одну из ведущих ролей, преследовал и запугивал женщин, которые перестали быть в фаворе у Билла-- губернатора и президента. Джексон написала о семи жертвах Клинтонов после выхода в свет мемуаров бывшего президента. «Моя жизнь»--так назвал Клинтон автобиографию. Но рассказывая о своей жизни, он о многом умолчал. Джексон восполнила пробел.
В числе семи, названных Сандис Джексон жертв клинтоновского аппарата, или, если вам угодно, клинтоновской машины подавления,--есть, разумеется, Дженнифер Флауэрс и Сэлли Пердью. Остановимся ненадолго на двух других женщинах, о которых в середине второго президентского срока Клинтона узнала не только вся Америка, но и весь мир: это-- Моника Левински  и Пола Джонс. 6-го мая 1994-го года Пола Джонс, работавшая в начале 90-х в администрации штата Арканзас, обратилась в суд с иском к Биллу Клинтону, обвинив его в сексуальных домогательствах. Согласно иску, 8-го мая 1991-го она отвергла сексуальные притязания губернатора, после чего ей было отказано в повышении по службе и в росте зарплаты. Иск Джонс к теперь уже президенту Клинтону положил начало процессу, который закончился спустя почти пять лет--7-го января 1999-го, когда Палата представителей подвергла президента импичменту, признав его виновным в даче под присягой ложных показаний и в препятствовании правосудию.
В течение этих пяти лет иск Джонс к Клинтону рассматривали суды различных инстанций, и в ходе расследований всплыло имя Моники Левински, которая с июня 1995-го года по апрель 1996-го года была практиканткой в Белом доме и время от времени удовлетворяла сексуальные запросы президента. 26-го января 1998-го года президент Клинтон заявил, глядя в телевизионную камеру: «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной--мисс Левински!». А спустя семь месяцев он уже извинялся по общенациональному телевидению за свою ложь. Однопартийцы Клинтона в Палате представителей считали возможным ограничиться выговором президенту. Республиканцы считали выговор недостаточно строгим наказанием. Клинтон стал первым в истории избранным президентом, которого подвергли импичменту. Что же касается иска Полы Джонс, то в ноябре 98-го года ее адвокаты и адвокаты президента пришли к соглашению: Клинтон заплатит Джонс 850 тысяч долларов, и дело будет прекращено. Реакция Хиллари Клинтон?
27-го января 98-го года, то есть, на следующий день после того как ее муж объявил во всеуслышание, что у него не было отношений с мисс Левински, первая леди сказала в интервью телепрограмме «Today Show»: «Это громадный тайный сговор правых сил, которые участвуют в заговоре против моего мужа с того дня, когда он выдвинул свою кандидатуру в президенты».
Вернемся к началу президентства Клинтона. 20-го января 1993-го года в Белом доме установилось двоевластие, какого Америка никогда не знала. «Два по цене одного!»--так рекламировал свою избирательную кампанию Билл Клинтон, и его предвыборное обещание сбылось. Арканзасцам это было хорошо знакомо. Они называли своего губернатора «Биллари». Но всей стране и, в первую очередь служащим Белого дома, следовало привыкнуть к тому, что у президента есть со-президент. Приказ первой леди означал приказ президента. Просьба первой леди тоже была приказом.
В прежние времена у первой леди был свой офис в East Wing--в Восточном крыле Белого дома. Западное крыло--West Wing--было исключительно в распоряжении президента и его ближайших советников. Хиллари потребовала и, естественно, получила--помещение в Западном крыле. И еще до переезда в Белый дом, как только Билл Клинтон победил на выборах и приступил к формированию кабинета министров, будущая первая леди принимала в этом самое деятельное участие. Главным ее требованием было назначение женщины на пост министра юстиции. Муж не смел возражать.
Хиллари остановила свой выбор на Зои Бейрд, работавшей в администрации Джимми Картера--последнего до Клинтона президента-демократа. Но вышел конфуз. Выяснилось, что госпожа Бейрд прибегала к услугам нелегальных иммигрантов. Бэбиситтером ее ребенка была нелегалка, и за рулем машины госпожи Бейрд сидел нелегал. При этом Бейрд и ее супруг не платили налогов с зарплат работников-нелегалов в федеральный пенсионный фонд. Зои Бейрд пришлось отказаться от министерского поста.
Следующей кандидаткой Хиллари в министры юстиции стала Кимба Вуд, занимавшая пост федерального судьи в Манхэттене. Оказалось, однако, что и нянькой ее ребенка была нелегальная иммигрантка. И Кимбе Вуд пришлось вернуться к исполнению обязанностей федерального судьи, а госпоже Клинтон снова искать новую кандидатку в министры юстиции. Третьей была Джанет Рино. С ней ошибки быть не могло. Она была незамужней. Детей у нее не было и, значит, никаких нелегалок-бэбиситтеров. И впервые в истории страны министром юстиции стала женщина.
Клинтон не был удовлетворен работой госпожи Рино, и когда закончился его первый президентский срок, он собирался отправить ее в отставку. Не тут-то было. Рино его предупредила: если уволите, вся страна узнает, кто был инициатором атаки агентов силовых служб на лагерь религиозной секты неподалеку от техасского города Waco. Тогда в ходе операции погибли семьдесят шесть человек, в том числе женщины и дети. Угроза президенту подействовала. Рино осталась во главе министерства юстиции до конца пребывания Клинтонов в Белом доме.
Когда 11-го февраля 1993-го года Сенат утвердил Джанет Рино министром юстиции, первая леди уже занималась подбором помощников для подготовки в стране реформы системы здравоохранения. Едва ли не на следующий день после инаугурации президент назначил жену начальником «Оперативной группы по реформе национальной системы здравоохранения». Вот так, по-военному--«Оперативная группа»-- была названа армия, которую возглавила первая леди. До сих пор неизвестен численный состав этой армии, трудившейся над проектом реформы национальной системы здравоохранения. Известно лишь, что счет должен идти не на сотни, а на тысячи. Все эти люди получали зарплату из государственной казны. И никто по сей день не знает, во сколько миллионов долларов обошлась казне затея, получившая название «Хилларикэр». Затея эта провалилась с треском. Президент Клинтон даже не решился представить проект реформы в Конгресс, и это при том, что в обеих палатах у его однопартийцев было больше мандатов, чем у республиканцев. Подчинение здравоохранения государству как в социалистических странах--не нашло поддержки.
Америка знала, что вся эта затея--дело рук Хиллари, и ее рейтинг покатился вниз. В первый год президентства Клинтона деятельность первой леди одобряли более половины американцев. Во второй год, в апреле 1994-го только 44 процента выставили ей положительный балл, в сентябре 94-го--лишь 35 процентов. А в ноябре Демократическая партия потерпела разгромное поражение на промежуточных выборах в Конгресс. Республиканцы выиграли 53 дополнительных места в Палате представителей, и впервые с 1954-го года--впервые за сорок лет! --нижняя палата оказалась под их контролем. Республиканцы получили и контроль над верхней палатой, выиграв семь дополнительных мест. Вот так демократы расплатились за попытку Хиллари реформировать систему здравоохранения.
Белый дом сокрушали постоянные скандалы. Вот лишь некоторые: Travelgate, Filegate, Chinagate. Министр сельского хозяйства Майк Эспи был уволен после предъявления ему обвинений во взяточничестве. Министра строительства и городского развития Генри Сиснероса уволили, когда стало известно, что он лгал агентам ФБР о любовнице, которую содержал на общественные деньги. И в некоторых скандалах была непосредственно замешена первая леди.
7-го января 1996-го года Нью-Йорк оказался погребенным под снегом, на город обрушилась метель. А на следующий день, 8-го января, газета «New York Times» опубликовала эссе Уильяма Сэфайра «Метель лжи», и речь в нем шла о погоде в Белом доме. Несколько слов о Сэфайре. Он был лауреатом Пулитцеровской преми--высшей награды для американских журналистов. А в 1959-ом 30-летний Сэфайр представлял строительную компанию на развернутой в московском парке Сокольники Промышленной выставке США. И вот там он организовал встречу Никиты Хрущева и вице-президента США Ричарда Никсона. Встреча произошла в типичном американском доме на одну семью. Этот дом был частью экспозиции. Беседовали, лучше сказать: спорили--советский вождь и американский вице-президент на кухне, и поэтому их спор вошел в историю американо-советских отношений как «Кухонные дебаты». Спустя десять лет Сэфайр стал одним из спичрайтеров президента Никсона, а затем в течение многих лет был одним из ведущих политических обозревателей в газете «Нью-Йорк таймс».
Эссе Сэфайра «Метель лжи» начинается так: «Американцы всех политических убеждений приходят к печальному выводу: наша первая леди--женщина несомненных талантов, ставшая образцом для подражания многим людям ее поколения,--является прирожденной лгуньей». И далее Сэфайр приводит три примера лжи первой леди.
В 1994-ом году Конгресс расследовал дело о земельных сделках Билла и Хиллари в бытность Клинтона губернатором Арканзаса. Журналисты New York Times выяснили, что в 1979-ом Хиллари вложила тысячу долларов в акции на Чикагской товарно-сырьевой бирже и получила прибыль 99537 долларов-- почти 100 тысяч. Прибыль в 10 тысяч процентов на Чикагской бирже вызвала удивление. Подобного на этой бирже не бывало. «Мне повезло»,--скромно сказала Хиллари. На вопрос, как она освоила тонкости торговли на бирже, Клинтон отвечала: читала Wall Street Journal. Но проблема в том, что в 1979-ом эта газета еще не информировала читателей о Чикагской товарно-сырьевой бирже. «У нее была причина лгать»,--написал Сэфайр. --Эти 100 тысяч долларов были, в сущности, взяткой».
Вторая ложь: утверждение Хиллари, что она не имела отношения к увольнению служащих офиса, которые занимались организацией поездок сотрудников Белого дома. Большинство из них работали в этом офисе много лет. Они были уволены через четыре месяца после вступления Клинтона в должность президента. Первая леди заменила уволенных своими знакомыми. «Travelgate»--так назвали этот скандал.
Третья ложь была связана со смертью Винсента Фостера --друга Хиллари с арканзасских времен. В Белом доме Фостер получил должность заместителя директора юридических советников президента, но проработал недолго. 20-го июля 1993-го, ровно через шесть месяцев после инаугурации Клинтона, безжизненное тело Фостера было найдено в одном из пригородных парков американской столицы. Министерство юстиции распорядилось в тот же день описать все бумаги в кабинете Фостера, но когда следователи пришли в кабинет покойного, никаких документов они не обнаружили. Все документы исчезли.
А в первых числах января 1996-го, то есть спустя два с половиной года после смерти Фостера, выяснилось, что документы были спрятаны в личных апартаментах супругов Клинтон и в подвале дома, который арендовал Вебстер Хаббелл --коллега Хиллари в арканзасской юридической фирме, ставший в администрации Клинтона помощником министра юстиции. Документы были спрятаны по указанию первой леди. Некоторые сотрудники Белого дома за это поплатились, поскольку под присягой отрицали, что выносили документы. Хаббел же провел за решеткой полтора года.
Сэфайр мог бы и не ограничиваться тремя примерами. Есть множество других. Вот, например, в 1995-ом во время зарубежной поездки госпожа Клинтон встретилась с Эдмундом Хиллари, который первым покорил Эверест. Она сказала сэру Эдмунду, что мать назвала ее в честь него. Это была ложь – Хиллари родилась в 1947-ом – за шесть лет до восхождения Эдмунда на Эверест. В 1947-ом он был мало кому известным в Новой Зеландии пчеловодом. Ложь Хиллари была тиражирована многократно. Достаточно упомянуть написанную в 2004-ом Биллом Клинтоном автобиографию «Моя жизнь». Сотрудники Белого дома рассказывали, что, прочитав «Метель лжи», Билл Клинтон рассвирепел: «Если бы я не был президентом, то ответил бы сильным ударом по носу мистеру Сэфайру!». «Метель лжи» не отрезвила Хиллари Клинтон. Видимо качество «прирожденная лгунья» не лечится. Она продолжала лгать и после того, как покинула Белый дом.
18 сентября 2001 года, через неделю после атаки террористов на небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, сенатор Хиллари Клинтон, представлявшая штат Нью-Йорк в верхней палате Конгресса, выступала в утренней телепрограмме «Today» (NBC). «Ее мысли,--сказала о Клинтон, обращаясь к зрителям, ведущая программы Джейн Поли,--были о дочери Челси, которая не только была в тот день в Нью-Йорке, но и жила в даунтауне». Клинтон сказала:
--Она думала, что она совершит хорошую утреннюю пробежку. Она собиралась совершить пробежку к Парку Баттери, хотела пробежать вокруг небоскребов. И она зашла купить чашку кофе--вот тогда-то самолет и врезался в небоскреб».
--Она была достаточно близко, чтобы слышать, как небоскреб обрушивается?
--Да она слышала…
А спустя два месяца Челси Клинтон поведала журналу «Talk», что 11-го сентября жила у подруги в районе площади Юнион-сквер, который находится в полутора десятках кварталов от места трагедии. Она выпила с подругой утренний кофе, и подруга пошла на работу. Потом позвонила ей с работы и рассказала, что по телевизору показали, как самолет врезался в небоскреб. Челси тут же включила телевизор и уже сама видела, как другой самолет врезался во второй небоскреб. Никаких утренних пробежек дочь сенатора Клинтон в тот день не совершала, была от даунтауна далеко и не слышала, как обрушиваются небоскребы.
Весной 2008-го Челси вновь стала участницей сочиненной матерью истории. В интервью компании CBS сенатор Клинтон поведала журналистам, как в 1996-ом, когда она была первой леди, ей довелось лететь вместе с Челси в охваченную войной Боснию. И когда вертолет, в котором она была с дочерью, приземлился на военной базе в городе Тузла, они с Челси попали под «снайперский огонь». «Предполагалась,-- рассказывала Клинтон,--своего рода торжественная встреча, но вместо этого мы бежали к машине, опустив головы». На беду госпожи Клинтон, на базе в Тузле была в это время съемочная бригада телекомпании СBS, которая засняла улыбающихся первую леди и Челси. Их встречали цветами. Никакого обстрела. Никакой опасности.
Не счесть историй, выдуманных госпожой Клинтон с целью либо скрыть какой-то неблаговидный поступок (часто--явное нарушение закона), либо оправдать не поддающийся, с точки зрения морали и закона, поступок мужа, либо убедить избирателей голосовать за нее.
Когда в 98-ом году сенатор Дэниэл Патрик Мойнихэн, представлявший в верхней палате штат Нью-Йорк, объявил, что не будет добиваться переизбрания на очередной срок, первая леди решила занять его место. Она рассматривала Сенат как трамплин в Белый дом. Но, чтобы баллотироваться в Нью-Йорке, следовало жить в этом штате. Хиллари же жила в Вашингтоне, а до этого в столице Арканзаса--городе Литл-Рок, а родилась и выросла в Чикаго. Чтобы получить нью-йоркскую «прописку», Клинтоны приобрели в ноябре 99-го в 40 милях к северу от Нью-Йорка в городке Чаппакуа 11-комнатый дом. Деньги на покупку-- миллион семьсот тысяч долларом одолжил им мультимиллионер Терри Маколифф, ныне губернатор штата Вирджиния. Дело оставалось за малым: склонить на выборах жителей штата Нью-Йорк на свою сторону. Хиллари начала обработку ньюйоркцев еще до покупки дома.
«Я всегда была болельщицей «Янкис»!--объявила она 10 июня 99-го года в телепрограмме «Today». Несколько опешившая телеведущая Кэти Курик заметила, что ей казалось, что миссис Клинтон всегда была болельщицей команды «Чикаго кабс», а не нью-йоркской команды. В ответ, что называется «на голубом глазу» Хилари сообщила, что да, она болельщица «Кабс», когда речь идет о командах Национальной лиги, но в Американской лиге она с детских лет «интересовалась и восхищалась командой «Янкис».
В 2006-ом увидела свет книга «Я всегда была болельщицей «Янкис», в которой собраны многие, но далеко не все, образцы лжи госпожи Клинтон. На обложке--фотография: улыбающиеся Клинтоны; голову Хиллари украшает бейсболка с эмблемой «Чикаго кабс», и она показывает на эмблему, чтобы каждый знал, за какую команду она болеет. Точно известно, когда Хиллари поймали на лжи в первый раз. Это случилось в 1974-ом году, когда она еще не вышла замуж за Билла. Конгресс расследовал Уотергейтский скандал, который привел к отставке президента Ричарда Никсона. Недавняя выпускница юридической школы Йельского университета 27-летняя Хиллари Родэм была сотрудницей юридического комитета Палаты представителей.
Ее непосредственным начальником был Джерри Зейфман. Родэм надеялась, что после завершения расследования Зейфман возьмет ее в свой штат на постоянной основе. Но когда расследование закончилось, Зейфман уволил Родэм и, уволив, отказался дать ей рекомендательное письмо, какое обычно получали увольнявшиеся сотрудники. В 17-летней карьере Зейфмана в юридическом комитете было лишь трое уволенных им без рекомендации, в их числе и Родэм.
Дэн Кэлабрис, главный редактор и основатель журналистской фирмы «North Star Writers Group», встретился с Зейфманом в 2008 году, когда Хиллари Клинтон впервые участвовала в борьбе за Белый дом. «Я уволил ее, потому что она--лгунья,--сказал Зейфман.--Она нечестный человек, нечестный юрист. Она вступила в сговор с рядом сотрудников комитета, чтобы нарушить Конституцию, а также правила Палаты представителей, правила комитета и правила конфиденциальности». Зейфман поручил Родэм собрать материалы, на основании которых следовало решить, имеет ли президент Никсон право на личного адвоката во время расследования Уотергейта. Зейфман обратил ее внимание на документы, относящиеся к делу члена Верховного суда Уильяма Дугласа. В 1970 году Дугласу грозил импичмент, и юридический комитет Палаты представителей решил, что он может воспользоваться услугами адвоката. Таким образом, был установлен прецедент.
«Хиллари,--рассказывал Зейфман,--перенесла все документы по делу Дугласа в комнаты, которые были заперты и недоступны для посещения… И там она написала записку, в которой утверждала, что Палата представителей была всегда против предоставления адвоката тому, кому грозит импичмент…». Если бы Хиллари Родэм пришлось отвечать за свой поступок перед судом, она, считает Зейфман, была бы навсегда лишена права на юридическую практику.
15-го апреля 2015-го года, на четвертый день после официального выхода на старт президентской гонки, Хиллари Клинтон встречалась в штате Айова с «рядовыми», как было объявлено ее пресс-службой, американцами. «Все мои дедушки и бабушки были эмигрантами»--сказала она специально отобранным, как выяснили журналисты, слушателям. В тот же день агентство новостей BuzzFeed News оповестило весь мир, что сказанное госпожой Клинтон не соответствует истине: только один ее дедушка родился за границей--был привезен ребенком в Америку. Второй дедушка и обе бабушки родились в Соединенных Штатах. Похоже, что госпожа Хилари просто физически не может не врать…
11-го сентября 2012-го года--в одиннадцатую годовщину атаки на Нью-Йорк и Вашингтон--исламские террористы напали на американское консульство в ливийском городе Бенгази. Они убили посла США в Ливии Кристофера Стивенса и троих спецназовцев. Госпожа Клинтон, в то время госсекретарь, объявила всей стране, а также родственникам убитых, что четверо американцев стали жертвами не террористов, а неорганизованной толпы, выражавшей возмущение антиисламским фильмом, который смастерил какой-то кинолюбитель. Это была абсолютная ложь. Не только абсолютная, но и подлая--консульство было беззащитным, поскольку возглавляемый Хиллари государственный департамент многократно игнорировал просьбы консульских работников об укреплении здания.
И госпожа Клинтон, уже бывший госсекретарь лгала всей стране, что никогда--никогда!--не использовала свой личный смартфон для отправления электронных посланий государственной важности. Она заявила об этом 10-го мая 2015-го года на пресс-конференции, устроенной в штаб-квартире Организации объединенных наций. Расследование, проведенное ФБР, обнаружило десятки содержащих секретную информацию посланий госсекретаря, отправленных ею с домашнего сервера. «Барон Мюнхгаузен ничто в сравнении с Хиллари Родэм Клинтон»,--писал 28 ноября 2015-го года в газете «New York Post» сценарист и музыкальный критик Майкл Уолш.
Ну вот, если коротко, и все. Просто хотелось, чтоб российские журналисты получили хоть какое-то представление о даме, о которой пишут и говорят, не ставили себя в глупое положение и не вводили в заблуждение читателей и слушателей.









В небольшой комнатке внутри израильского посольства в Париже молодая израильтянка арабского происхождения внимательно смотрела на сидящего напротив неё за скромным деревянным столом напряжённого мужчину.
–Твой муж совсем не тот, за кого себя выдает,--глядя ей прямо в глаза, говорил глава французского отдела «Моссада» Сами Мория.--Он не араб и не мусульманин, он еврей, выполнявший особую миссию в вашей деревне. Вы поженились, у вас есть дети, и он любит тебя, но всё, что ты знала о нём, не имеет ничего общего с действительностью…
И прежде чем шокированная женщина успела отреагировать, Мория предложил ей вернуться в Израиль вместе с детьми и мужем, пройти гиюр и присоединиться к еврейскому народу, обещая ей государственную поддержку «до 120 лет». После чего женщина, потеряв сознание, рухнула со стула на пол. Мория вздохнул: ему предстояло повторить эту мучительную беседу ещё много раз.
Это была, возможно, одна из самых драматических операций израильской контрразведки ШАБАК. Некоторые из её подробностей были раскрыты лишь несколько лет назад, хотя не исключено, что определённые детали продолжают оставаться засекреченными до сих пор. Все началось в 1952 году, когда «отец израильских спецслужб» Иссер Харэль--единственный в истории страны человек, возглавлявший одновременно и разведку «Моссад», и контрразведку ШАБАК--пригласил к себе 28-летнего сотрудника Сами Мория.
Мория был уроженцем Басры и еще подростком принимал активное участие в операциях еврейского подполья, нелегально переправляя евреев в Палестину вопреки запрету иракских и британских властей. Сразу после образования еврейского государства он и сам перебрался в Израиль, став вскоре сотрудником арабского отдела ШАБАКа, специализирующегося на предотвращении разведывательной деятельности арабских стран. По историям, связанным с Сами Мория, можно было бы снять детективный сериал, но эта, пожалуй, оказалась самой долгой и особенно трагичной.
                Под прикрытием Корана
Задача, поставленная Харэлем перед Мория, требовала невероятного профессионализма и предельной аккуратности. Ему предстояло руководить операцией «Улисс»--внедрением молодых еврейских агентов в арабское население страны. Сейчас уже не вполне ясно, какой видели конечную цель сами инициаторы операции. Вероятно, она была продиктована желанием понять, что же на самом деле происходит внутри арабского общества в преддверии неизбежных будущих войн с соседними арабскими странами. Внедренные агенты обязаны были своевременно предупредить «Центр» о готовящихся палестинскими боевиками беспорядках и терактах, которые должны были совпасть с нападением на еврейское государство извне.
Мория с энтузиазмом принялся за дело: тщательно отбирал молодых людей, учитывая все факторы--от готовности к самопожертвованию и преданности еврейским идеалам до внешнего вида и владения арабским языком. В результате жёсткого отбора осталось около десятка молодых уроженцев Ирака, лишь недавно репатриировавшихся в Израиль. По некоторым данным, девять человек. Их отправили на полуторагодичное обучение на тренировочную базу разведки под Рамле. Там они изучали навыки шпионской работы и жизни в тылу противника, штудировали Коран и, самое главное, осваивали палестинский диалект арабского языка, который сильно отличается от иракского выговора. А на практику молодых людей отправляли работать на фабрики, где трудились местные арабы--для приобретения нужных привычек и стиля поведения, языковых нюансов и других деталей.
В те годы немало арабов нелегально проникало в Израиль с оккупированных тогда Иорданией территорий Иудеи и Самарии. Под видом подобных инфильтрантов молодые агенты, одетые в лохмотья, и возникли на улицах израильских городов. Некоторых из них арестовала полиция. Двоих, задержанных в арабском городе Умм-эль-Фахме, полиция даже жестоко избила при задержании, но наблюдающие со стороны кураторы, естественно, не могли ничего сделать, дабы не сорвать процесс внедрения. Под видом следователя ШАБАКа, ведущего допросы, Мория посещал арестантов в тюрьме.
Однако операция чуть было не провалилась из-за случайных столкновений новоиспечённых «арабов» с евреями, знакомыми им ещё до репатриации. Например, в тюрьме один из еврейских охранников, тоже уроженец Ирака, узнал своего земляка среди заключённых. Дело с трудом удалось замять, когда попавший под подозрение арабских сокамерников агент блестяще провёл пятничную молитву, «доказав» свою глубокую веру и знание Корана. Другой раз, уже после внедрения, водитель высокопоставленного полицейского чиновника, прибывшего в арабскую деревню, углядел в одном из жителей своего бывшего соседа. Ему, однако, просто не поверили, а «араб», конечно, всё отрицал. «Я могу себе представить араба, выдающего себя за еврея, но наоборот… Не смеши меня»,-- убеждал своего водителя полицейский начальник.
В итоге агенты всё же расселились в арабских деревнях на севере страны, а также в Яффо и бедуинских посёлках Негева. Некоторым из них ШАБАК даже сумел организовать уважаемую в деревнях должность преподавателей Корана. Мория продолжал курировать своих подопечных, регулярно встречаясь с ними. Гораздо сложнее агентам было видеться со своими родственниками.
                Брак по службе
Спустя некоторое время стала очевидна и самая главная для агентов проблема: молодые, красивые, обеспеченные и уважаемые в своих деревнях «арабы» вызывали восхищение у местных девушек и стали завидными женихами. Старейшины давили на них, убеждая, что даже с точки зрения Корана «таким хорошим парням негоже ходить в холостяках». Долго отказываться было нельзя, чтобы не вызвать подозрений и не провалить миссию. «Центр» сообщил, что каждый агент должен решать этот вопрос по своему усмотрению. Вскоре большинство из них женилось на местных арабских девушках, ничего не подозревающих о настоящем происхождении и миссии своих мужей. Потом родились дети.
Шли годы, и становилось ясно, что армиям арабских соседей Израиль не по зубам, границы еврейского государства нарушить никто не посмеет, а арабские жители слишком разобщены и серьёзной угрозы не представляют. А главное, выяснилось, что использование многочисленных информаторов из среды самих арабов вполне обеспечивало ШАБАК надёжной информацией, позволяющей точно знать, что происходит внутри арабской общины. И по итогам операции «Улисс» оказалось, что для подавляющего большинства ее участников выгоды от нее совершенно несопоставимы и неоправданны по сравнению с теми жертвами, на которые им пришлось пойти.
Сами агенты стремились вернуться к своей настоящей жизни, быть в Израиле, а не в отрыве от своих еврейских корней и семей, но при этом они хотели, конечно, сохранить одновременно и свои арабские семьи. И руководство ШАБАКа просто не представляло, как выпутаться из этой ситуации.
Эта история тянулась до самого конца 1950-х, когда наконец было принято решение о расформировании этого подразделения. Мория, возглавлявший к тому времени отдел «Моссада» в Париже, собрал агентов и их семьи в столице Франции, что само по себе потребовало проведения спецоперации: необходимо было обеспечить десяток семей паспортами, приглашениями, визами и осуществить транспортировку в Париж, не вызвав никаких подозрений ни у арабских соседей, ни у самих жен.
После того как Мория ввёл жён агентов в курс ситуации, он предложил им вернуться в Израиль, но уже в еврейскую, а не в арабскую общину страны. А вскоре группа из трёх раввинов во главе с главным армейским раввином генерал-майором Шломо Гореном, специально прибывших во Францию по просьбе Мория, организовала «полевой» раввинат для ускоренного прохождения гиюра. В результате, чтобы уберечь женщин от гнева их арабских родственников, ШАБАК всё же устроил большинство семей в Париже. Многие из них оставались во французской столице вплоть до 1967 года, став на какое-то время частью еврейской общины города. ШАБАК, естественно, продолжал заботиться обо всех семьях, но одна лишь финансовая помощь не могла решить всех проблем. Драма самоопределения затронула и женщин, и особенно детей. Многие из них в итоге так и не пошли служить в израильскую армию, другие связались с криминальным миром. Лишь некоторые вписались в израильское общество и достигли успеха в карьере.
                Хата для Арафата
И всё же не все жертвы участников операции «Улисс» оказались напрасными. Согласно информации, просочившейся недавно в СМИ, по крайней мере, два агента, переведённые после расформирования подразделения из ШАБАКа в «Моссад» и остававшиеся еще долгие годы под прикрытием, сыграли важную роль в обеспечении безопасности еврейского государства.
История одного из них, скончавшегося от рака в конце 1960-х, стала известна в 2013 году. В прессе его называют Меир (а иногда Ури) Исраэль, хотя не исключено, что настоящие имя и фамилия были совсем другими. Известный в арабской среде под именем Абед Аль-Хадер, а в ШАБАКе под псевдонимом «Ладья», он стал активистом ФАТХа, проведя под прикрытием 15 лет. Он женился в Яффо на молодой арабской красавице Рание из христианской семьи, обвенчавшись с ней в церкви в Аргентине. Жена, арабская националистка, поддерживающая деятельность своего мужа (как она её себе представляла), сопровождала его во многих поездках, когда транзитом через третьи страны он регулярно посещал столицы арабских государств. Вскоре у них родился сын.
Рассказывать жене об истинном положении вещей Меиру пришлось самому. По версии израильского публициста Ронена Бергмана, во время пребывания в Бейруте жена «застукала» «Ладью» возле передатчика за отправкой кодированного сообщения. Так или иначе, но спустя несколько месяцев, уже находясь в Париже, Меир предложил Рание жестокий выбор-- принять его таким, какой он есть, и вместе вернуться в Израиль или выбрать любую арабскую страну по своему усмотрению и уехать туда одной. В любом случае ШАБАК брал на себя все дальнейшие расходы.
Поначалу Рания всё же поехала с мужем и сыном в Израиль. Они жили в Бат-Яме--приморском городке к югу от Тель-Авива. Их сын, Бени, рос в еврейской среде, много общаясь со своими родственниками. Однако в 1967 году, после Шестидневной войны и сокрушительной победы Израиля над армиями арабских соседей, Рания сообщила, что не может больше жить в Израиле. Она забрала Бени и уехала в Париж. «Я обязательно сбегу из Франции обратно в Израиль»,--уверял маленький Бени своего дядю. В реальности, однако, всё вышло иначе. Ещё год Меир регулярно ездил к своей жене в Париж, а затем он встретил в Израиле другую женщину. Они поженились, у Меира снова родился сын. А через несколько лет Меир Исраэль умер от рака. Бени стал писать своим израильским родственникам всё реже, пока наконец связь окончательно не прервалась. ШАБАК продолжал исправно платить пенсию вдове своего агента, хотя к тому времени Рания уже стала женой одного из высокопоставленных лидеров ФАТХа.
Среди рассекреченных операций Меира Исраэля-- подготовка квартиры, где никому тогда неизвестный Ясир Арафат и его напарник Халиль аль-Вазир («Абу Джихад») впервые встретились, планируя стереть Израиль с карты мира. В «Моссаде» внимательно прослушивали все их разговоры, аккуратно записываемые аппаратурой, установленной Меиром. Уже тогда руководитель европейского отдела «Моссада» Рафи Эйтан предложил главе организации Меиру Амиту «уничтожить обоих чайников, пока они не подросли». Однако решение так и не было принято. И за эту ошибку Израилю пришлось дорого заплатить.








Альманах «Лебедь» многократно уделял пристальное внимание биографии и книгам Виктора Суворова. Сразу оговорюсь, побег в Великобританию в 1978 году военного разведчика В.Б.Резуна, изменника Родине (Родины), заочно приговоренного советским судом к смертной казни, меня лично мало интересует, хотя эти факты зачастую являются основным критерием при оценке его многочисленных трудов. Мол, перебежчик-предатель-враг, посему и работы его априорно плохи. На самом деле все не так, вернее, совсем иначе, почему?
Итак: Виктор Суворов. Тень победы. Донецк. Издательство Сталкер. 2003. Тираж 50 000 экземпляров. 384 страниц. Книга посвящена легендарным деяниям легендарного маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896-1974). Читатель, обрати внимание на то обстоятельство, что книга выпущена гигантским по нынешним временам тиражом на Украине (видимо, отечественные издательства просто-напросто побоялись), да и издательство на всякий случай предпослало авторскому тексту, страха ради иудейска, страховочное уведомление: «Мнение редакции не обязательно совпадает с мнением автора книги».
Скажу сразу: книга не просто пугает, но и ужасает. Бездна падения героя, некий инфернальный мрак. Ох, и речь вести о такой работе непросто, сердце сжимается, и виски холодеют. Дети и внуки участников Великой отечественной войны (если с ними делились боевыми воспоминаниями отцы и деды) знают, что в войсках у маршала была страшная кличка «мясник». Но о том, что Жуков был бездарным полководцем, провалившим практически все важные операции, хвастуном, лгуном, палачом и мародером, уголовным преступником и мерзавцем, Виктор Суворов впервые поведал городу и миру с документальной точностью и абсолютной доказательностью. Я уже имел честь писать о том, что военный историк демонстрирует непревзойденный образец аналитической работы с открытыми источниками. Пожалуй, на сей раз он превзошел самого себя.
Понятно, что вскоре зазвучал волчиный вой, мол, перебежчик-негодяй оклеветал гениального стратега, который давал глупому Сталину мудрые советы (а тот не слушал), возил по фронтам в машине с собой икону Божией Матери, денно и нощно ковал Победу, берег солдат и т.д. Уже давно раздаются голоса безумцев, агрессивно требующих причисления Жукова к лику святых (я не шучу).
Читатель, грустно, увы, но что поделаешь: вся советская история представляет собой цепь подлогов, шулерских передергиваний, пропагандистских мифов, нагромождение «Монбланов пошлости» (Андрей Белый), наглейшего вранья: от «залпа» крейсера «Аврора» до пресловутого ГКЧП. Есть и еще один прием у профессиональных врунов--замалчивание и простое умолчание. Вот один пример навскидку из книги Суворова. Все мы со школьной скамьи помним, что величайшим танковым сражением в мировой истории (по количеству боевых машин, прежде всего) была битва под Прохоровкой на Курской дуге (12 июля 1943 года.). Там русские танкисты добыли победу: честь им и слава. Так вот, напрочь выброшено из памяти потомков «самое грандиозное танковое сражение мировой истории 23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно. В этом столкновении шести советских мехкорпусов с первой германской танковой группой советскими войсками командовал Жуков». У немцев было 799 танков, у нас--8069 (восемь тысяч 69) боевых машин. Советские танки неизмеримо превосходили немецкие по тактико-техническим параметрам. Имея такое превосходство над противником, Жуков самое грандиозное танковое сражение мировой истории позорно проиграл. Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н.Вашугин по завершении сражения застрелился. Он комиссар, не он готовил планировал и проводил это сражение… Но Жуков сел в самолет и улетел в Москву.
 За четыре дня немцы уничтожили тысячи русских боевых машин, в которых заживо сгорели наши танкисты. Так Жуков воевал всегда, заливая кровью своих солдат поля сражений, одерживая редкие победы при многократном превосходстве сил и неисчислимом количестве ничем не оправданных потерь своих солдат. Суворов скрупулезно анализирует практически все операции Жукова, начиная с боев с японцами под Халхин-Голом (Монголия, август 1939 года). Мемуары маршала, об этом даже и говорить неловко, отличаются крайней лживостью, самовосхвалением, приписыванием себе, любимому, прозорливо-гениальных стратегических предвидений-начинаний-планов. Ну, и, разумеется, в воспоминаниях Жукова присутствует постоянно сусально-сервильное восхваление КПСС, ее «руководящего и направляющего» ЦК. Читатель, мемуары «маршала Победы» издавались 10 раз. В каждом издании уже после смерти Жукова появляются новые куски, переосмысливаются-переписываются события и т.д. Известно, что у Жукова было четырехклассное (низшее) образование, письменной речью он толком не владел, в лучшем случае он мемуары надиктовал, а потом текст расшифровывали, шлифовали и «украшали» литераторы-«негры» ради хлеба насущного. Кто-то и после смерти маршала продолжает эту странную (замогильную) работу. Военные действия в Монголии были чрезвычайно успешны. Японцы, получив жестокий урок, свернули планы по нападению на СССР и повернули агрессию в сторону США, Великобритании и стран Дальнего Востока. Суворов ловит маршала за руку: тот в мемуарах ни разу не называет имя начальника штаба армейской группы, который спланировал эту военную кампанию. Историк восстанавливает справедливость: это был комбриг М.А.Богданов. Естественно, все лавры достались Жукову.
Непосредственно перед началом войны с нацистской Германией Жуков был начальником Генерального штаба Красной Армии. И на этом посту он сделал все, чтобы допустить величайший (опять же) в мировой истории разгром своей армии в первый год войны (уничтожил старые укрепрайоны, не создав новых, перебросил авиацию, бронетехнику, горюче-смазочные материалы к новой границе, не обеспечив войска связью, не наладив управление частями и т.д.). За это несет ответственность Жуков, а не Сталин. Красная Армия в первые месяцы войны была практически обескровлена (миллионы убитых и пленных), уничтожены десятки тысяч танков, самолетов и орудий. Читатель, Суворов совершенно прав: в 1942-1945 гг. воевали с немцами уже не кадровые военные, а резервисты. Генштаб-- мозг армии. Почему «великий вождь всех народов» доверил такой пост безграмотному фельдфебелю, в общем-то понятно. Ему нужна была стальная (не рассуждающая и не рефлектирующая) кувалда для удара по Европе. Жуков врал «кремлевскому горцу» напропалую, а тот все понимал… и прощал, ибо ему были нужны такие «нелюди» в его грандиозных и мрачных всемирных планах.
Вина Сталина огромна и неискупима: не нужно было чуть позднее нацистов вторгаться в Польшу, оккупировать Литву, Латвию и Эстонию (мы получили общую границу с Рейхом, откуда Гитлер и нанес упреждающий удар). Захватив Молдавию, следовало продвинуться вперед на 180 километров и лишить Германию румынской нефти, силами Балтийского флота ( и только) надо было отрезать немецкую военную промышленность от стратегических поставок шведской железной руды и финского никеля. Сам Гитлер признавал, что в таком случае Германия была бы поставлена на колени весной 1942 г. Но это трагедия лидера страны, но не его подчиненного, который все ошибки переложил на «Хозяина», а все успехи и победы беззастенчиво приписал себе.
Брехунам, упоенно воспевающим миролюбие СССР накануне войны с Германией, осмелюсь посоветовать ознакомиться с директивой Генштаба Красной Армии от 25 ноября 1940 года--планом ВТОРОГО нападения на Финляндию, предусматривавшим не только полный захват страны со столицей Хельсинки, но и уничтожение боевого флота нейтральной Швеции (!!!). Господа, это не бред предателя Суворова-Резуна. Этот документ целиком опубликован в официальном российском издании: «1941 год». Историк пишет: «Сборник «1941 год» составлялся так, чтобы показать миролюбие Советского Союза и «неготовность» к нападению на Германию». Если бы оккупация Финляндии произошла, война с Германией началась бы на семь месяцев раньше.
Книга Суворова (как и любая его работа) чрезвычайно информативна, умна и доказательна. Историк тщательно разбирает жуковские операции во время Великой отечественной войны (сражение под Ельней, Ржевско-Сычевская трагедия (январь-август 1942 года) и многие другие). И везде кровь озерами, горы трупов, сгоревшие танки и сбитые самолеты. И почти всегда провалы и поражения. Кстати, победы маршала под Москвой, Ленинградом и Сталинградом--умело созданные Жуковым мифологемы-фикции. Вермахт под Москвой выдохся настолько, что ни о каком штурме Москвы без многомесячного переформирования войск, замены боевой техники и речи быть не могло. Гитлер ни в коем случае не собирался захватывать Ленинград, у его генералов не было сил для этого, ибо северная столица была (и остается по сей день) самым укрепленным в военном отношении городом в мире. Вопреки вранью Жукова и его клевретов Сталинградскую операцию планировали и осуществляли другие люди, а не он--стратег и гений.
В работе Суворова чрезвычайно мало по непонятным причинам уделяется внимания «прославленной» Берлинской операции. Город был окружен советскими войсками и капитулировал бы без боев недели через две-три.  С содроганием и ужасом  вспоминается, что для того, чтобы рапортовать Сталину о взятии Берлина к 1-му мая Жуков погубил в боях на Зееловских высотах около 300 000 солдат.
Много горьких страниц Суворов посвятил мародерству Красной Армии в Германии. Солдаты воровали мешками, маршал Жуков и его приспешники--генералы Крюков и Телегин --эшелонами. Каждому его позор, не хочется верить, но все это награбленное этими «военачальниками» исчислено и запротоколировано. Почти никто из мемуаристов не упоминает о том, что до встречи с американцами на Эльбе практически все немки от 14 до 60 лет подвергались насилию. Все это было, было, было…Не обходит вниманием Суворов и послевоенные подвиги Жукова. Страшное преступление под водительством Жукова было совершено 14 сентября 1954 года, когда над Тоцким полигоном, в густозаселенном районе между Уралом и Волгой, над 45 тысячами СВОИХ солдат (по другим сведениям войск было 60 тысяч плюс неучтенное количество заключенных, да и местных жителей никто ни в какие расчеты не включал) была сброшена атомная бомба. Журналисты из «Литературной газеты» дали этому свершению жуковского военного гения четкое определение: «Ядерный удар по России нанесла советская армия…».
Тысячи людей умерли сразу, десятки тысяч--в течение десятилетий. Многие стали импотентами, у других родились дети с неизлечимыми уродствами. Никого не лечили. С каждого была под угрозой расстрела взята подписка о неразглашении. Мой отец заработал на Тоцком полигоне хроническую лучевую болезнь…Книга Суворова--первая часть задуманной дилогии о Жукове. Однако, ознакомившись с первым томом, приходишь к нехитрому выводу: слава Богу, что Жуков, всесильный министр обороны, откровенно издевавшийся над «штафирками» из Президиума ЦК, в смертельной подковерной схватке за власть с Хрущевым, Первым секретарем ЦК КПСС, в 1957 года по глупости и простецкой нахрапистости проиграл. Хрущев, у которого руки по локоть были в крови, устал убивать, не захотел больше. А маршал был готов мостить путь к власти трупами. Господи, и таких злодеев-извергов нас заставляют чтить как национальных героев.
Тяжелая книга, нервная, страстная и пристрастная, шокирующая, провоцирующая, бередящая душу, пронзительная и проникновенная. Работа Суворова, как всегда, содержит огромное количество статистических материалов, поразительных извлечений из опубликованных исторических документов, иллюстрирующих ход мысли исследователя-публициста. Новую работу Суворова читать следует медленно, обдумывать каждую главу, соглашаться или полемизировать с автором,--по живому режет. Книга принуждает страдать и думать. Новая Россия должна переосмыслить свою историю, возможно, раскаяться и покаяться. Как сказал Рильке, прошлое неотвратимо настигает нас. Нужно извлечь уроки, чтобы никогда не повторять преступных трагических ошибок. Каких ошибок?
Поясняю. Нас заставляют восторгаться подвигом народного ополчения. Эти безвинные безымянные герои (необученные и кое-как вооруженные) были перемолоты под Москвой и Ленинградом безотказной фашистской военной машиной. Те, кто бросил их в бой, получили ордена, никто не ответил за это чудовищное преступление перед своим народом. Это были мирные люди: пожилые рабочие, учителя, музыканты, художники, техническая интеллигенция. Вечная им память. Слава героям.(Вот истинный лозунг, а не украинский).
А высокие военачальники, пославшие детей на смерть, должны, должны, должны ответить не только перед Богом, но и перед людьми. С профессионалами должны воевать профессионалы. Жуков--одна из страшнейших фигур русской истории. Это так. Однако кровавый маршал давно в мире ином. Новой России угрожают наследники Жукова, ставящие ему памятники. Многие--имя им легион--Суворова проклянут.






                Григорий Горин. Истории
 
История 1-я
 
 
      Эту историю я слышал  в Ялте примерно в году 1970-м на семинаре молодых писателей, одним из руководителей которого был наш прославленный писатель и знаток литературы В.Б.Шкловский.
      -- А знаете ли, молодые люди, -- сказал  нам как-то  Виктор Борисович, -- что убийца Пушкина и Алексей Максимович Горький встретились? И не просто встретились, а  вступили в конфликт,  переросший в дуэль. Мне об этом поведал сам Алексей Максимович. Хотя и неохотно. Очевидно, ему не очень нравилось вспоминать этот эпизод собственной  биографии.
      Так вот, Виктор, говорил мне Горький, -- говорил нам Виктор Борисович, наседая на о! и как бы показывая произношение Алексея Максимовича, -- как вы знаете, убийца Пушкина Жорж Дантес прожил довольно долгую и благополучную жизнь. Монархист, реакционер, аристократ, барон де Геккерен свою глубокую старость встретил, окруженный многочисленной родней и почитателями. Да, дорогой!
      Очень большая часть общества (и не только французы!) считала, что этот Жорж в конфликте с Пушкиным поступил достойно, защищая честь влюбленной в него Натали и пытаясь утихомирить неоправданный взрыв ревности обманутого мужа (достоверно доказано, что Дантес позже встречался с Натали и ее мужем Ланским и  благородно вернул Натали  все  компрометирующие ее письма).   
      Меня же лично, дорогой Виктор Борисович, все это раздражало. Я был молодой поэт (хотя считался прозаиком, но стихи писать любил более, чем прозу), и имя Пушкина, как и его моральный облик, было для меня свято.
      Вдруг, представляете, во время первой своей  недолгой поездки в Европу (примерно в 1895-м), в городке под Парижем, в ресторане, меня знакомят с высоким, строго одетым старичком, почетным сенатором. Знакомьтесь, мол, месье барон, это -- популярный русский писатель, Максим Горький! Он так чуть улыбнулся, и руку мне протягивает. Я говорю: "Извините, господин хороший, но руку, убившую  величайшего русского поэта, я пожать не могу!" Я это тихо сказал и по-русски. Переводчик мой, Андре, смутился, но Дантес, видно, и по-русски кое-что помнил. Он вскочил и зло ответил (по-французски, но мне перевели): мол, вы -- глупый и невоспитанный молодой человек! А что касается моей руки, то она не убивала, а защищала  честь. И может это сделать в любом возрасте!   Мне тоже, знаете ли, тут вожжа под хвост, кричу: я хоть и не дворянин и дуэли ваши считаю барской глупостью, но, как говорится, всегда к вашим услугам, месье! Мой адрес -- такой-то!
      И ушел в гостиницу ждать секунданта. Ночь не спал. Не то чтоб боялся, все-таки и в тюрьме сидел, и с босяками в драках ножичками баловался, но ощущение перед дуэлью, да еще перед такой, оно как бы особое.
      Только под самое утро задремал. Проснулся от  стука в дверь. Входит мой переводчик Андре (он вообще-то наш, русский Андрей, но офранцузился, поскольку жил там долго) и передает послание от Дантеса. Мол, уважаемый господин Горький, я не был с Вами знаком, было взбешен и,  несмотря на разность в возрасте и положении, готов был  немедленно наказать Вас  за дерзость. Но тут мои  русские друзья дали мне ознакомиться с вашими сочинениями, которые привели меня в  истинный восторг. Особенно стихи! Даже в переводе они звучат столь чарующе, что я заколебался и понял, что не могу  лишить  русскую поэзию ее восходящего солнца! В связи с этим наш конфликт  прошу считать исчерпанным! Ваш Жорж Дантес.
      Честно скажу, я растерялся. С одной стороны  звучало как насмешка. Какое я, к черту,  "солнце" рядом с Пушкиным? А с другой -- может, ему мои стишки и в самом деле очень понравились?! Но что есть тогда комплимент поэту от убийцы Пушкина?
      Дня два я мучился, потом решил, как поступить:  записку эту, хвалебно-позорящую, порвал. И с той поры -- стихи писать бросил, что и считаю своим вкладом в великую русскую поэзию.
История 2-я


      Этот сюжет мне рассказал Николай Павлович Акимов, замечательный  режиссер, театральный художник, руководитель Ленинградского Театра комедии. Несмотря на специфику его театра, следующую из самого названия, беспартийного Акимова часто вызывали в Ленинградский обком и требовали "усерьезнения репертуара" с точки зрения "партийности, гражданственности, исторической революционности" и прочих малопонятных вещей.
      Однажды после такой накачки он вдруг и рассказал мне, молодому драматургу, эту историю, начав так:
      -- Партия требует от меня  гражданственность? Пожалуйста! Р-революционность? Готов! Но тогда позвольте рассказать зрителям правду! Например, о братьях Ульяновых! Может быть, пьеса получится почище шиллеровских трагедий. Увлекательней любого Дюма! Хотите, Григорий, подарю  вам этот сюжетец? Правда, за него и посадить могут. И того, кто рассказал, и того, кто слушал.
      Он чуть понизил голос, (мы сидели в ресторане) и продолжил:
      -- Рассказ  о  братьях Ульяновых начну с матери. (С матери в России все начинается и ею же заканчивается.) Так вот, Мария Александровна Ульянова, которую Софья Геоцинтова  в пьесе "Семья" всегда играла эдакой  непорочной богоматерью, на самом деле в юности была... как бы помягче... большой гуленой! Впрочем, винить ее за это глупо. Она служила при дворе государя Александра III. А сей монарх отличался повышенной энергией, которую, к сожалению, направлял не на государственное благоденствие, а на фрейлин и дамочек высшего света. Одной из них и была юная Мария. В результате этого флирта родился мальчик, которого нарекли Александром. (Очевидно, из желания порадовать отца.) Но царь быстро потерял интерес к новой фаворитке и незаконнорожденному Сашеньке. Через некоторое время Мария Александровна родила еще девочку, но уже, кажется, не от Государя. Короче, избегая намеков и сплетен, ее решили убрать с глаз долой, выдав замуж за Илью Ульянова, человека не очень здорового и бывшего на крючке у охранки в связи с его нетрадиционной сексуальной ориентацией, что особо преследовалось, как сами понимаете, в области педагогики. Ульянову приказали жениться. В качестве приданого за Марией дали дворянский титул и службу в Симбирске, куда молодожены и были отправлены подальше от царских глаз.
      Там вскоре родился Володя, а позже еще трое детей. Отцовство их установить трудно ввиду веселого нрава Марии Александровны и равнодушия Ильи Николаевича к женскому полу, о чем в Симбирске ходило много сплетен. Естественно, все эти слухи и насмешки травмировали Володю, а старшего брата Александра приводили в бешенство. Неприязнь к отчиму переросла в ненависть к отцу! Поэтому, оказавшись на учебе в Петербурге, он и принял участие в покушении на "царя-батюшку" в прямом смысле этого слова.
      Как только до Марии Александровны дошла весть об аресте сына, она бросилась в Петербург и была немедленно принята Государем. (Этот факт историки либо не упоминают, либо не могут внятно объяснить. А если признать наконец, что речь шла о судьбе хоть и нелюбимого, но сына --  все становится ясно.) Позднее царь и его бывшая любовница навестили Александра в крепости, умоляли покаяться, уйти в монастырь, но в ответ от юноши слышали лишь проклятья. (Какая сцена этого свидания может быть написана!? Шекспир позавидует.)
      Поняв, что вся постыдность случившегося может стать достоянием общества, Государь подписал смертный приговор сыну. (Впрочем, сама казнь не проводилась. По одной из версий, Александр закончил свои дни в одиночке Петропавловки, где кончили свои дни многие незаконнорожденные наследники российского престола от царевича Иоанна до "княжны Таракановой").
      Узнав о гибели брата, Володя, очевидно, мог и не произносить свою историческую фразу: "Мы пойдем другим путем!". Благодаря домогательствам отчима "другим" путем он пошел с детства (гомосексуализм Ильича исследуется  во многих зарубежных изданиях, могу дать почитать, если заинтересуетесь).
      Но неприязнь Вождя к женщинам выросла в неслыханную жестокость! Крупская не в счет, это "политический" союз, с Арманд -- "поэтически-платонический". А вот Россия-мать получила от него и сводного братца Феликса Эдмундыча по полной программе жестокой садо-мазохистской оргии.
      Один умный ученый говорил мне: "Философию русской революции надо искать вовсе не в трудах Маркса, а в трудах Фрейда. Только так можно понять, какие сексуально-агрессивные импульсы двигали поступками вождей революции".
      Тут Николай Павлович выпил вина, посмотрел на меня, сидевшего с открытым  от изумления ртом, чуть улыбнулся и закончил рассказ:
      -- Ученый этот, к сожалению, кончил довольно плохо. Вам же, мой юный друг Григорий, я все-таки желаю добра. Поэтому сейчас пьесу на этот сюжет не пишите! И никому не рассказывайте, пока не наступят лучшие времена. Впрочем, что они когда-нибудь наступят, я вам тоже гарантировать не могу.
История 3-я


      Эту историю в разных вариантах рассказывали мне сотрудники нескольких московских газет. Наиболее полно она прозвучала из уст моего товарища, киносценариста Валентина Тура... Он мне предлагал написать по этому сюжету повесть, поэтому излагал события в виде крохотных главок.
      Так и пересказываю.

      Глава первая.
      Работал в конце 60-х годов в одной из московских газет фотокорреспондент Марк Соломонович Берлинер. Тихий, законопослушный старичок, слабый здоровьем, но сильный уверенностью, что счастливо живет в стране всех победившего социализма. Снимал он в основном разные фотоэтюды типа "Весна пришла в Москву" или "Снежна зима в Сибири" и более ничем особым среди коллег не выделялся.
      И вот однажды  вызывает его главный редактор и говорит: "Сегодня Москву с официальным визитом прибывает президент Мексики. Наш спецфотокор заболел. Поэтому вам, Марк Соломонович, поручается важное редакционное поручение -- запечатлеть прибытие главы зарубежного государства, с которым  предполагается подписание важных договоров. Короче -- вот спецпропуск, берите  редакционную машину, срочно дуйте в Шереметьево!"
      Взволнованный Берлинер бросился выполнять задание.

      Глава вторая.
      Шереметьево. Зима. Снег. Выходит из самолета сам господин президент Мексики (фамилию, естественно, сейчас не вспомню). Его встречает лично председатель Президиума Верховного совета СССР Подгорный Николай Викторович (во, блин, память!). Играют гимны. Проходит рота почетного караула. Президент Мексики и Подгорный пожимают руки. Все это фиксирует толпа фотокорреспондентов, вместе с которой суетится Берлинер. И тут вдруг, увидев Берлинера, президент Мексики от удивления открывает рот и что-то быстро шепчет своему помощнику. Помощник бросается к прессе, хватает Берлинера за рукав и говорит: "Господин корреспондент, как ваша фамилия?" "Берлинер",-- испуганно говорит Берлинер. "Господин Берлинер,-- говорит советник, господин президент просил бы вас прибыть  сегодня в посольство Мексики для конфиденциальной беседы. Не дадите ли вы на это согласия?" Марк Берлинер, у которого за долгую советскую жизнь никто ни на что согласия не спрашивал, побледнел и едва не упал в обморок. Вскоре его привезли в кабинет главного редактора. Берлинер поведал о  неожиданном приглашении. Причину для такого внимания со стороны президента далекой страны объяснить не смог. Тут же связались с КГБ. Там вопросом заинтересовались, но пока Марку Соломоновичу строго посоветовали никуда не ходить, сидеть дома и ждать дальнейших распоряжений.

      Глава третья.
      Посольство Мексики в Москве. Идет прием в честь прибытия президента. Со стороны СССР -- важнейшие  лица: министры, политики. Идут полуофициальные переговоры о заключении важного политико-экономического договора. Однако сам президент несколько рассеян: он смотрит на дверь, ожидая кого-то... Это не ускользнуло от глаз Н. Подгорного. Он напрямик через переводчика и спрашивает: "А чего такое?" -- "Да вот,-- отвечают ему,-- пригласили мы господина Берлинера, а он чего-то не едет". Подгорный оторопел, обещал выяснить. Стали выяснять тут же, на приеме (представители КГБ входили в состав делегации): "Какой Берлинер? Что за личность?" Выяснили. Сразу же была направлена черная "Волга" в Кузьминки, где проживал Берлинер. Он сидел дома, как приказали, смотрел телевизор. В секунду его переодели в парадный костюм, привезли в посольство. Президент Мексики, увидев корреспондента, бросился к нему.
      -- Господин, Берлинер! Извините, что побеспокоил. Дело личное, но важное. Дело в том, что я -- страстный коллекционер шапок!! У меня одна из самых полных коллекций меховых шапок (самая полная -- у премьер-министра Англии!). Но даже у него нет такого экземпляра, какой был у вас на голове. Это -- СЕДОЙ ВОЛК! Где вы его добыли?
      Берлинер заморгал, опять попытался упасть в обморок, его подхватили, он стал, путаясь и картавя, объяснять, что "понятия не имел про волка". Купил за недорого на рынке в Новосибирске. А есть там еще одна или нет, не знает.
      -- А не могли бы вы мне продать "седого волка"? -- спросил президент. Марк Соломонович, естественно, не знал, может он продать свою шапку или нет, и только собрался еще раз упасть в обморок, как подошел Подгорный.
      Он был выпивши и настроен благодушно. Узнав, что президент Мексики коллекционирует шапки, обрадовался, предложил подарить шапку из соболя или куницы. "О, нет! -- воскликнул президент.-- Мне нужен только "седой волк".
      -- Да этих волков у нас, как собак! -- скаламбурил Подгорный и подозвал коллег из правительства для консультации. Подошли министры, порадовались хобби президента и тоже  подтвердили, что "седых волков" в России до х...! Что в переводе на испанский звучало "очень много".
      -- Завтра будет вам от меня, президент, презент! -- снова скаламбурил Подгорный.-- Дадим по шапке!
      На том интерес к Берлинеру и окончился. Он еще полчасика походил по посольству, затем кто-то из КГБ подозвал его и мягко посоветовал:
      -- Исчезни, Соломоныч, не зли нас, сука! И так из-за тебя суматоха!

      Глава четвертая.
      Утром Берлинера вызвал главный редактор, наорал на него за то, что тот беспокоит столь важных персон своей дурацкой шапкой и посоветовал исчезнуть из Москвы. Тут же ему была выписана командировка в Магаданскую область для съемок фотоэтюдов "Зима не уходит из Магадана".
      В тот же вечер Марк Соломоныч Берлинер, проклиная судьбу, улетел.
      Между тем МИД СССР направил срочный заказ министерству пушной промышленности  на изготовление шапки из "седого волка". И вдруг пришел ответ, что "седого" нет. Есть "серые", "рыжие", даже "красные", а "седой волк", иначе -- "волк-альбинос", рождается крайне редко (раз в десятилетие) и тут же гибнет, как правило, от зубов своих серых собратьев. Запахло международным скандалом. Президент Мексики, которому опять пытались впарить  в виде "презента" соболя или куницу, очень расстроился и пытался сорвать какой-то важный договор. Подгорный пришел в бешенство: "Достать, ... вашу мать!!" И тогда вновь вспомнили про Берлинера: "Где этот еврей в шапке?". Из Магадана сообщили: уехал по районам для съемок. Из Москвы последовал приказ: "Добыть ``седого волка''"!!! В небо поднялись вертолеты.
      Охота шла почти сутки без остановки. Берлинера обнаружили поутру в какой-то деревне, опустились на землю, сорвали шапку! Срочно перешили подкладку и торжественно вручили президенту Мексики как новую. Президент Мексики с радостью подписал договор о сотрудничестве с СССР.
      В общем, можно сказать, что все закончилось хорошо. Правда  Марк Берлинер после случившегося простудился, захворал и в его душе даже начала зарождаться крамольная мысль о некоторых несовершенствах развитого социализма. Тогда он написал письмо в ЦК КПСС с просьбой выдать талон на приобретение новой зимней шапки, ибо его, прежняя, пошла "на укрепление дружеских связей мексиканского и советского народа". Формулировку привожу дословно, поскольку копию этого заявления Берлинера мне даже показали в одной из московских газет.
      Слева в углу стояла резолюция: "Решить положительно!". Значит, можно сказать, что и Марк Соломонович успокоился.
История 4-я


      Историю эту я слышал от художника В. А. Александрова. Это был человек с загадочной биографией (академик, реставратор, член разных комиссий, связанных с  охраной всевозможных  памятников, да, полагаю, и просто с охраной). Он дружил с семьей Мироновых-- Менакеров, где мы с ним и познакомились. Однажды, когда поздно вечером я подвозил его из гостей домой (жил он на улице Горького), едва мы проехали памятник Юрию Долгорукому, он вдруг захихикал и спросил: "Как вы считаете, молодой человек, кому это памятник? Долгорукому? Не только. Мы между собой называем его памятником  Петушку"! И снова захихикал. Я не спросил,  кого он имел в виду в этом "междусобойчике", но, сообразив, что подвыпивший художник  сейчас расскажет что-то необычное, остановил машину  и стал слушать.
      -- Автор этой  многотонной статуи с отпиленными яйцами, -- продолжал Александров, --   знаменитый   скульптор   Орлов. Когда-то, разумеется, он не был знаменит,  ибо талантом с детства не блистал, проживал  в провинции  и зарабатывал на хлеб изготовлением  разных фарфоровых и глиняных игрушек. Впрочем, игрушки были не такие  плохие. Одна из них, "Большой глиняный петушок", даже была выставлена на выставке народных промыслов в Манеже.
      Это было в конце сороковых. Шла "холодная война", с небольшими перерывами. И вот в один из таких перерывчиков приезжает к нам госсекретарь США господин Гарриман. Наш  министр  иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов устраивает ему культурную программу и привозит в Манеж. Гарриман вежливо смотрит народные промыслы, а петушка орловского даже крутит в руках и цокает языком, мол, вери найс!
      Ну, Молотов, несмотря на то что его звали "каменная жопа партии", здесь чего-то дал слабину, расчувствовался и протянул  этого петушка Гарриману. Мол, русский презент для вас, господин госсекретарь! Тот  ахает, благодарит, жмет руку. Вскоре уезжает.
      Спустя неделю заканчивается выставка в Манеже, Орлов ждет обратно своего петушка. Петушка нету. Орлов дает запрос в Москву. Оттуда дают информацию в их обком. Секретарь обкома вызывает Орлова  и торжественно ему сообщает, что его петушок очень понравился американскому  гостю и поэтому  был направлен  на укрепление  советско-американской дружбы! Вот такая, мол, радость! Но у Орлова никакой радости это сообщение не вызвало. Характер у него был  довольно сквалыжный, да и "холодная война"  после короткой паузы пошла в тот момент на разогрев. То есть никакой поддержки американцам художник Орлов не возжелал. "Какие-такие американцы? -- орет. -- Кто посмел отдать? Я своего петушка обещал подарить нашему дворцу пионеров! Дети ждут! Верните немедленно петушка!" Ну, обкомовцы не стали ему объяснять, кто да что, просто подивились такой несознательности, сказали, мол, отдал тот, кому положено! И посоветовали занозизстому художнику поскорее пойти к такой-то матери.
      Только не на того напали! И не по тому адресу направили. Разобиделся Орлов, выпил с досады, и спьяну  решил обратиться не к матери, а  лично к отцу. То есть к самому товарищу Сталину! Ночью написал ему письмо, мол, дорогой вождь и учитель, обидели художника! Помогите, дорогой Иосиф Виссарионович, вернуть петушка! Не для себя прошу, для деток!
      Ночью же бросил  письмо в ящик, а утром, протрезвев, постарался поскорей все забыть. Но через неделю ему напомнили. Приходит в город на центральный телеграф телеграмма: "Товарищ Орлов. По поводу  пропажи петушка разбираюсь лично. О результатах сообщу! И. Сталин".
      Телеграфист, что эту телеграмму получал, с инсультом свалился. И это еще хорошо отделался. Такую телеграмму не зря "молнией" называли -- она наповал могла убить!
      Через два дня  срочно вызвали Орлова в  столицу. В Кремль! На Политбюро. Привезли в приемную. Велели ждать. Сказали, что перед его вопросом  в повестке дня еще два  важных пункта: "Положение в Югославиии" и "Строительство каракумского канала". Как только их решат, так сразу начнут обсуждать вопрос о петушке.
      С каналом и Югославией разобрались за час. Затем пригласили  Орлова. Политбюро в полном составе. Портрет к портрету. Орлов, как увидел, стал ни жив, ни мертв.
      Вопрос излагал лично товарищ Сталин. "Товарищи, -- сказал он, -- случилось крайнэ нэприятная история. Бросающая на всех нас тень. Один из членов Политбюро похитил у народного художника Орлова его глиняного петушка. Товарищ Молотов, расскажите, как это могло случиться"?
      Молотов заикаясь (он  и всегда заикался, а тут добавил пауз) стал  извиняться и объяснять, что, мол, "Г-г-гарриман, американский гость, з-залюбовался, и я п-подумал..."
      -- А о детях  подумали? -- строго  перебил  Сталин. -- Петушок, как пишет в своем письме художник, был обещан пионерам. Получается, член Политбюро думает об американцах и совершенно не  думает о наших детях?
      -- Я п-подумал, - бормотал Молотов. -- Я   п-п-подумал, что х-х-художник Орлов сделает в крайнем случае второго п-петушка.
      Наступила пауза. Сталин секунду обдумывал услышанное.
      -- А это разве возможно ? --   наконец спросил Сталин.
      -- Конечно! -- выпалил Орлов. -- Только прикажите, товарищ Сталин!
      -- Приказывать художнику нэльзя! -- сказал Сталин. -- Художника можно только просить. Поэтому предлагаю  в решении Политбюро  записать такую формулировку: "Обязать  члена Политбюро Молотова просить художника Орлова сделать  еще одного глиняного петушка". Есть возражения?
      Возражений, представьте, не было! Так в решении Политбюро и было записано. А решения надо выполнять!
      Через два дня  скульптор Орлов сделал  второго петушка.
      Через два месяца Орлова  перевели в Москву, дали шикарную квартиру и  мастерскую. Попросили  делать не только петушков да курочек, но и более сложные  исторические фигуры. Из фарфора он сделал Александра Невского. Потом еще кого-то.
      А незадолго до смерти Сталина был объявлен конкурс на памятник основателю Москвы  Юрию Долгорукому. Было предложено 36 оригинальных  проектов. Но вариант, предложенный группой под руководством скульптора  Орлова, обошел всех претендентов. Чего вы удивляетесь? Скульптор Орлов, когда его поздравил  с победой председатель отборочной комиссии, сам В.М.Молотов, нисколько не удивился.
      С тех пор это жуткая  статуя  стоит в самом центре Москвы, -- закончил Александров рассказ.
      -- А яйца-то почему  коню пилили? -- спросил я.
      -- Большие очень показались,  -- вздохнул Александров, -- до неприличия.
      -- Кому показались? Молотову?
      -- Нет. Молотов уже был к тому времени  разоблачен  вместе с антипартийной группой.  Защитника у Орлова не  стало. И вот Хрущев, проезжая мимо статуи, вдруг обратил внимание на величину конских яиц. Разорался и велел спилить их  к ядрене фене!
      Это  ведь только при Сталине художника могли вежливо "просить", потом  уже приказывали...
История 5-я


      Эту невероятную  историю я  услышал от кинорежиссера Владо Павловича.  Он был сербом, сыном  известного югославского коммуниста, героя партизанской борьбы, в последствии поссорившегося с Тито. Поэтому семья Павловичей  проживала в эмиграции в Москве, а сын Владо сотрудничал с Мосфильмом и  даже снял картину  с участием  В. Высоцкого. Сценарий  второго  своего  фильма (он потом вышел под названием "Бархатный сезон") Владо предложил сочинять мне, а  в качестве  сюжета -- историю  одной из интербригад, принимавших участие в гражданской войне в Испании.
      И вот,  разрабатывая  всевозможные варианты сюжета, на которые было богато то время, Владо как-то между прочим  заметил: "Надо  как-то тронуть  и еврейскую тему".
      -- С какого боку? -- не понял я.
      -- Генерал Франко был из евреев, ты  разве  не знаешь? Я, конечно, не знал и ахнул от изумления. (Надо сказать, Владо Павлович был известен как большой фантазер, но это уж было чересчур.)
      -- Этого нам только не хватало! -- сказал я. -- И так на евреев все шишки  летят за русскую революцию! За испанскую пусть уж  отвечают испанцы.
      -- Франко  был еврей! -- продолжал  настаивать Владо.-- Мой отец даже видел его родную тетю Берту Лазаревну.
      -- В Мадриде?
      -- Здесь, в Москве. Отец был работником Коминтерна и часто ездил в Мадрид как корреспондент. А  эта тетя, Берта Лазаревна,  приехала в Москву с Украины, из местечка. Там многие имели  фамилию Франко.   
      -- Не Франко, а Франко,-- поправил я.-- Ты ударяй на последнем слоге. Иван Франко -- великий украинский поэт!
      -- Иван, может быть, поэт, -- продолжал Павлович, -- а Берта Лазаревна  была Франко. И внук ее, С?ма Франко, тоже.
      -- А внук причем?
      -- Внук С?ма был комсомолец. Антифашист. Поэтому удрал воевать в Испанию, на стороне республики.
      -- Против родственника?
      -- Да! -- не понял иронии Павлович. -- Но  попал в плен к фалангистам. А тетя Берта Лазаревна, узнав про все, решила письмом обратиться к племяннику Бене.
      -- Это еще кто?
      -- Я же объясняю: Беня Франко -- генерал. Диктатор! Испанцы звали его на свой манер -- Баамонде Франциско Франко. Но тетя звала просто Беней. И она написала ему письмо:  мол, Беня, отпусти С?му, имей совесть. Просит тебя об этом твоя родная тетя Берта, которая тебя знала с детства и  пекла твои любимые кихалэх. Кихалэх -- такие булочки с корицей.
      -- Про кихахлэх я знаю.
      -- Конечно. И генерал Франко знал про кихалэх. И тетя даже хотела ему передать  несколько кихелэх вместе с письмом, но  все, конечно, боялись брать. А мой отец ее пожалел и взял письмо с собой в Мадрид.
      -- Без кихалэх?
      -- Без! А письмо взял и переслал какими-то особыми  путями фалангистам. А те, видно, доставили самому генералу! И представляешь, через два месяца вдруг находят этого С?му в разрушенном доме под Барселоной живого и здорового.
      -- И он ест кихалэх?
      Только тут Владо понял мое ироничное отношение к этой истории и страшно обиделся.
      -- Пичка матер! -- закричал он в гневе, что в переводе с сербского означало "...твою маму!" -- То все правда!! Клянусь! Чтоб я  мертвого Тито в жопу целовал!
      Это была  самая страшная клятва в его устах! Представить Владо Павловича целующим даже живого Тито было невозможного. А уж про мертвого и говорить нечего.
      Я сразу посерьезнел и из вежливости спросил:
      -- А что было  дальше?
      -- Дальше С?ма Франко вернулся, и его посадили в ваше НКВД, как и  многих, кто воевал в Испании. Тогда тетя Берта написала письмо  Сталину. Она просила за  внука. Наверное, думала, что Сталин  тоже  любит кихалэх и все поймет. Но Сталин кихалэх не любил. И ее посадили. И отца моего тоже посадили.
      Тут Павлович задумался, а потом закончил свой рассказ такой фразой:
      -- Они, конечно, пичка матер, все -- кровавые диктаторы! И Франко, и наш Тито, и ваш Сталин. Но и среди них есть порядочные  люди, а есть -- совсем говно!




28-29 июня в Брюсселе прошел очередной саммит ЕС, перенесенный с первоначально согласованной даты 23-24 июня из-за референдума о членстве Великобритании. Одним из ключевых вопросов данного саммита (помимо результатов британского референдума) было продление санкций в отношении России. Антироссийские санкции, ставшие одной из многих, но и одной из важных, причин углубления финансово-экономического кризиса и политических противоречий в ЕС, послужили катализатором раскола европейских элит, который в конкретном британском случае привел к решению о сепарации Британии от единой Европы.
В конечном итоге те британцы, которые голосовали за выход, выбрали шанс восстановить собственное промышленное производство (британская экономика сегодня--это финансы, сфера услуг и IT-технологии), а также за рабочие места для подданных короны, а не для мигрантов из Азии и Африки.

                Кто будет править бал--Германия или США?
Между тем эта проблема существует не только в Британии. Фактически весь ЕС обустраивается как рынок сбыта преимущественно германской промышленности (при участии Франции и Бенилюкса). Остальные государства, в том числе и так называемая старая Европа, все больше скатываются к колониальному статусу, замыкаясь на неэквивалентный обмен с Германией. Периферия ЕС (восточные «младоевропейцы» и нищий юг) уже деиндустриализирована и переведена в режим узкой специализации (выращивание конкретных сельскохозяйственных культур, первичная переработка, поставки сырья, сфера услуг, включая туристический бизнес).
Промышленное производство не просто сосредотачивается в Германии. Германские предприятия практически захватили рынок ЕС (он для них уже тесен) и пытаются активно играть на глобальных рынках. Собственно, американская глобальная игра, имеющая целью блокирование российско-европейского (по факту российско-германского) экономического сотрудничества, вызвана не только желанием маргинализировать Россию как военно-политического конкурента, но и подавить Германию (во главе ЕС) как потенциального экономического конкурента. Впрочем, разница в германском и американском господстве для остальных европейских стран (при сохранении существующей модели ЕС) невелика. В первом случае метрополией ЕС будет Германия, эксплуатирующая остальные страны Союза как колонии. Во втором случае бенефициаром будет Америка, а ФРГ станет такой же колонией США, как весь ЕС, и должна будет пройти процесс деиндустриализации.
Так или иначе, но большая часть Европы (или вся она) оказывается в состоянии сегодняшних стран третьего мира, являющихся (каждая в отдельности) узкоспециализированным придатком мировой экономики, существующим в условиях неравноценного обмена. То есть ресурсы будут постоянно уходить из этих государств. Они будут становится все беднее, без шансов вырваться из замкнутого круга. Чем это заканчивается--мы можем проследить на политических судьбах африканских государств, большей части Азии и Латинской Америки. Перманентные гражданские войны и государственные перевороты являются естественной реакцией доведенного до крайности общества на систему, не обеспечивающую условия даже простого выживания, изменить которую при помощи внутриполитических механизмов общество не в силах.
Будет ли европейский рынок подконтролен американской или германской промышленности — шансы реиндустриализации стран в рамках существующей системы отсутствуют. Для вновь создаваемых предприятий просто не будет доли уже разделенного рынка. При этом монополист всегда сможет пару-тройку лет поработать в убыток, демпингуя на рынке, даже если каким-то чудом кому-то удастся запустить конкурентоспособный бизнес.
То есть, даже в идеале, отказавшись от Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) и сохранив собственную промышленность, ЕС разделится. Это будет богатая промышленная часть (Германия, при возможном младшем партнерстве Франции и Бенилюкса) и нищая колониальная периферия (остальные страны), не имеющая никаких шансов восстановить сбалансированную экономику.

Сходные процессы идут и на постсоветском пространстве
До 2013 года это было не так очевидно и по крайней мере обратимо. Лоббировавшийся Россией проект Таможенного союза предполагал сохранение и восстановление производственных мощностей в бывших республиках. В определенной мере американцы, упрекавшие Россию в попытке воссоздать Союз посредством ТС, были правы. Только речь шла не о реставрации политической надстройки (единого государства), а о воссоздании экономического базиса-- единого хозяйственного комплекса. Украинский кризис окончательно похоронил эту идею. Ни Белоруссия, ни Казахстан не обладали достаточным кадровым и технологическим потенциалом для замещения всех потерянных на Украине производств. К тому же (и это главное) в условиях обострившихся глобальных противоречий Россия не могла себе позволить зависимость от импорта стратегически важных комплектующих с территории других (пусть и союзных) стран.
Руководители приходят и уходят, бывшие союзники становятся оппонентами или вступают в другие союзы, а оборонный сектор, да и остальная промышленность должны выпускать продукцию независимо от политической погоды. Поэтому в рамках программы импортозамещения, которая в военной и высокотехнологичной сферах началась за годы до того, как была официально объявлена, строительство дублирующих предприятий происходит на российской территории. Сегодня в российском ВПК почти (за небольшими исключениями) создан замкнутый цикл.
Бывшие советские предприятия, размещенные в союзных республиках, больше не нужны. Даже если их каким-то чудом удастся возродить из руин, свою долю рынка они утратили значительно надежнее, чем польские производители яблок и турецкие торговцы помидорами.
Москва может закрывать глаза на «белорусские устрицы», но на украинских николаевских верфях точно не будут строиться «белорусские ракетные крейсера» и «казахстанские авианосцы» для российского флота. Фактически, хоть и по другой причине, нежели в ЕС, на постсоветском пространстве мы имеем дело с теми же процессами, что в Европе. Если до распада Союза индустриализация национальной периферии происходила за счет средств РСФСР, то ныне на пик вышел процесс реиндустриализации России, сопровождаемый деиндустриализацией национальных республик, кроме Казахстана и Белоруссии, сумевших сохранить большую часть советских промышленных мощностей и вписаться в российские производственные цепочки.
В связи с процессом деиндустриализации трудности испытывают Туркменистан и Узбекистан. Запасы энергоносителей и возвращение к монокультурному сельскому хозяйству, в целом обеспечивающему продуктовую безопасность, оказываются недостаточными для обеспечения социальной стабильности в обществе, переживающем демографический взрыв.
               
                Нашествие беженцев
Бывшая промышленная Украина в новом формате просто не в состоянии прокормить свое население. Из 45 миллионов имевшихся до переворота граждан в сельском хозяйстве было занято около 7 миллионов, что вместе с семьями составляло 14,5 миллиона человек, проживающих в сельской местности. По оценкам украинских правительственных экспертов (дававшимся в 2009-2012 годах), после реализации предусмотренных соглашением об ассоциации с ЕС реформ должна была произойти латифундизация сельского хозяйства. Мелкий и средний производитель (фермеры) не мог выполнить все требования соглашения и должен был разориться. Всего в сельской местности должно было остаться 2-3 миллиона работников (до 5-6 миллионов, если считать вместе с неработающими членами семей). Около 10 миллионов человек должно было быть вытеснено в города, где для них тоже не было работы. После переворота постоянное население Украины сократилось примерно на десять миллионов человек. Из них с Крымом и ДНР и ЛНР было потеряно только пять миллионов.
Политическая эмиграция невелика и насчитывает в лучшем случае несколько десятков тысяч человек (включая беженцев из районов военных действий, не вернувшихся домой). Около пяти миллионов--трудовая эмиграция, и этот процесс набирает обороты. Ранее для украинских гастарбайтеров были открыты два направления--ЕС и Россия. Кризис в ЕС западное направление практически закрыл. Работы становится все меньше, а местных жителей, готовых выполнять ранее «непрестижную» работу за ранее «унизительные» зарплаты, все больше. Трудовая эмиграция с Украины все больше концентрируется на российском направлении и вливается в более ранние потоки мигрантов из Средней Азии и с Кавказа, которые также обещают только расти.
Пока еще административными методами сдерживают своих потенциальных трудовых мигрантов Узбекистан и Туркменистан. Но это не может тянуться бесконечно. Если не обеспечить отток созданного демографическим взрывом «лишнего» населения, для которого нет работы, то (с учетом того, что большая часть «лишних» людей приходится на долю молодежи) социальный взрыв обеспечен. В государствах, где стабильность и так поддерживается не без труда, такое накапливание пара грозит не сорвать крышку котла, а разнести на куски сам котел.
Вариант снижения социального напряжения один-- открыть шлюзы трудовой миграции. Направление тоже одно--Россия, в которой не просто полно работы, но построенные и строящиеся предприятия притягивают все более-менее квалифицированные кадры. Следовательно, для мигрантов открываются неквалифицированные вакансии. Уже в ближайшем будущем  можно ожидать резкого (в разы) роста потока трудовых мигрантов в Россию. Причем отменить причины, вызывающие эту миграцию, никто не можем. Процесс реиндустриализации России и импортозамещения--не прихоть, даже не бизнес, как у Германии с ЕС,--это вопрос безопасности (а то и существования) государства.

   И снова о пространстве от Лиссабона до Владивостока
Итак, по разным причинам на постсоветском пространстве и в ЕС идут сходные процессы индустриализации центра и деиндустриализации периферии, и они не могут быть остановлены. Результатом этих процессов будет дестабилизация беднеющих стран периферии и резкое увеличение потока трудовых мигрантов в благополучные страны. В данном случае в Россию и в Германию, что, в свою очередь, приведет к росту социальной и межэтнической напряженности, а также угрозы терроризма в этих странах и также будет стимулировать их дестабилизацию.
Британия попыталась решить для себя данную проблему путем выхода из ЕС и закрытия острова от мигрантов. Ни Германия, ни Россия не имеют возможности закрыться подобным образом. Придется изыскивать другие способы решения проблемы, и желательно методы согласовывать, а усилия координировать. Потому, что если Берлин и Москва попытаются решить проблему эгоистично--каждый для себя, то успех одного будет автоматически означать резкое усиление потока мигрантов к другому.
Один из эффективных способов решения (который побочно сможет решить и проблему целостности Евросоюза)-- ускоренная реализация идеи создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока--симбиоза ЕС и ЕАЭС. Впрочем, до сих пор ни Германия, ни Европа не проявляли достаточную адекватность для реализации подобного глобального проекта.
Как пример того, что всё сказанное действительно будет действовать по законам, перечисленным выше, в Великобритании началась травля поляков и украинцев, которые отнимают у местного населения рабочие места. А в России «отделы кадров» перетрясают старые резюме в поисках кадров. Сразу после того как стало понятно, что Великобритания покидает Евросоюз, вдруг прорвалась накопившаяся ненависть англичан к поляками украинцам. Оказывается, все эти годы гордых шляхтичей с вантузами и украинцев с вышиванками ,здесь едва терпели. Распечатанные на принтере ксенофобские листовки рассылаются по адресам, где живут поляки  и украинцы, таинственными активистами. Иммигрантов останавливают на улицах и объявляют, что им приказано покинуть Англию. На здании Польского культурного центра в Лондоне появились надписи расистского содержания с требованием отъезда поляков и украинцев из Великобритании. Ну, украинцы вернутся к своим селам и городам, где нет работы и примут участие в «очередном майдане», если политики допустят его.
А с поляками немного сложнее. Намечается эффект домино: поляки-сантехники вернутся домой и примутся выгонять на родину украинцев, которые заняли их рабочие места. Аргументы, видимо, будут похожими на те, что шляхтичи наслушаются к тому времени в Великобритании. Эпитеты, скорее всего, тоже. А ведь ничего не случилось, всего-то референдум провели. Туманный Альбион никуда не уплыл, Польша тоже вроде на месте. Как и Украина. А какое великое переселение народов ждет Старый Свет. Прямо как во времена нашествия гуннов.
Хотя, может, в Великобритании так не считают. Там, может, считают как раз наоборот: великое нашествие польских, украинских  и прибалтийских сантехников к ним на остров было последние двадцать лет. И вот на британскую улицу пришел праздник, поток пора разворачивать вспять. В общем, концерт окончен, всем спасибо. А теперь — по домам.



                1—31 июля


         В минувшую субботу во второй половине дня, в Вашингтоне, округ Колумбия помощник президента США Барака Обамы посетил кардиналa католического собора в Вашингтоне. Он сказал кардиналy, что президент Барак Обама будет присутствовать на следующей мeссe, и он спросил, если кардинал любезно укажет на Обаму  и скажет обществу несколько слов, которые включат в себя образ святого в Обаме.
Кардинал ответил: «Нет, я не очень люблю этого человека, и есть проблемы конфликта с Католической Церковью во взглядах Обамы.
Помощник Обамы сказал: «Послушайте, я напишу чек здесь и сейчас--пожертвование в размере $10.000 в вашу церковь, если вы просто скажeте собранию, что видите Обаму как святого.
 Кардинал подумал об этом и сказал: «Ну, церковь может использовать деньги, так что я буду работать над вашей просьбой к завтрашней проповеди».
 Как и обещал помощник Обамы, Обама появился на богослужении в воскресенье и сел заметно в передней левой части центрального прохода. Как и было обещано, в начале своей проповеди кардинал отметил, что Обама присутствует. Кардинал продолжал объяснять обществу что:
--В то время, как присутствие президента Обамы, вероятно, честь для какoго-то человекa, но он не причислен к числу моих личных любимых персонажей. Некоторые из его взглядов противоречит принципам Церкви, и он стремится издавать пустые звуки по многим вопросам.
 Барак Обама является малозначительным, эгоцентричным лицемером, большой присоской и дрянным, как гнида недоумком. Барак Обама также последовательный лгун, обманщик и вор. Я должен сказать, что Барак Обама является худшим примерoм христианина, которому я когда-либо лично был свидетелем.
 Он самовлюбленный лгун используюший свою способность  говорить, чтоб только лгать американскому народу. Он также имеет репутацию такого, который увиливает  от своих обязательств, как в Вашингтоне, так и в штате Иллинойс--этому человекy просто не возможно доверять!
 Кардинал заключил: «Но, по сравнению с Хиллари Клинтон, Обама является святым».


Недавно общался с одним своим знакомым с Украины. Неважно с какой стороны: западной или восточной. Это непринципиально, потому что человек, в общем-то, хороший, пытается быть между противостоящими крайностями. Он понимает важность России, но и Украину считает чем-то значимым. Мол, Москва хороша, но и мы прекрасны! Несмотря ни на что.
Поговорив с ним, понял одну весьма интересную вещь, на Украине продолжают мыслить категориями где-то пятилетней давности. Причём это делают как «свидомые», так и «несвидомые». И те, и другие в одинаковой степени уверены в том, что Украина всем очень нужна, и за неё сейчас сражаются великие мира сего (Россия и Запад). А она как ослепительная красавица на выданье, сидит, и выбирает лучшего «жениха».
Когда я это понял, не смог сдержать улыбку. Инертность мышления и чувство собственной значимости способны удивительным образом искажать восприятие реальной действительности. На самом деле идея того, что Украина всем очень нужна, по нынешним временам не более чем глупая шутка. До сих пор не понятая украинцами архиважная истина заключается в том, что УКРАИНА УЖЕ НИКОМУ НЕ НУЖНА. Она не нужна ни России, ни Западу, ни самим украинским гражданам. Это очень здорово озвучила Надежда  Савченко. И всем бы стало гораздо лучше, если бы Украина внезапно исчезла.
Западу изначально Украина была нужна лишь как расходный материал его геополитики. Однако после госпереворота в 2014 году этот материал практически полностью израсходован. Всё. Вашингтон и Брюссель «украинскую обойму выстреляли». В Россию. Теперь эта «обойма» пуста. А «зарядить» её--очень дорого. Россия её «заряжала» столетиями, строя на нынешней украинской территории города, сёла, дороги, мосты, заводы, аэропорты, больницы, школы, детские сады. Всё это «колониальное» наследие стоило сотни миллиардов долларов. Теперь всё это--старый, никому не нужный «мотлох». Поэтому опустошённую Украину можно только выкинуть. «Заряжать» её некому. Да и незачем. Запад вычерпал Украину до дымящихся и сочащихся кровью руин. Финиш.
По этой же причине она не нужна и России. Масштаб украинских проблем не просто огромен, он невероятно огромен! А если говорить откровенно, то он в нынешней ситуации--НЕРАЗРЕШИМ. Для того чтобы эти проблемы решить, необходимо потратить колоссальные финансовые и материальные ресурсы. Чего только стоит постукраинский Крым, в который приходится вкладывать огромные ресурсы, чтобы преодолеть его украинскую руину. А ведь это лишь часть украинской территории. Украину по праву сейчас называют «Руиндой». По этой же причине Украина не нужна и её нынешнему населению. Умная, активная, дееспособная её часть сейчас покидает страну в спешном порядке. Оставшиеся на Украине уезжают либо собираются уехать. Кто в Россию, кто в Польшу, кто ещё куда-то. Прямо как в старые, добрые времена гетманщины, казатчины и Руины. Народ бежит. Остаются лишь «щэнэвмэрлые» дебилы, способные только махать флагами и кричать «слава Украине!», и старики.
Поэтому когда я слышу чьи-то рассуждения о том, что кому-то за Украиной надо очень сильно поухаживать, чтобы она благосклонно позволила собой овладеть, я лишь улыбаюсь. Это смешно. Но и печально одновременно. Украина уже давно не является всеми желанной чистой, свежей девственницей. На данный момент она скорее--страшная, не раз изнасилованная и избитая, воняющая мочой и блевотиной, выжившая из ума старуха, живущая на вонючей помойке. Мне, как бывшему гражданину Украины, это горько говорить. Но это та правда, которую надо говорить. Ведь невозможно что-то изменить, если ты не понимаешь реальное положение дел.
Когда-то Альберт Эйнштейн изрёк очень важную мысль: «вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме». Пока ещё т.н. «украйинци» неспособны изменить то своё мышление и тот подход, который их привёл к Руинде. Потому что Руинду они ещё способны терпеть. Изменения начнутся только тогда, когда руиндизация станет нестерпимой. Если перефразировать известную дзен-буддистскую мудрость, украинская чашка переполнена фекалиями украинского «свидомизма», поэтому в неё невозможно налить живую воду спасения.
Что собой представляет нынешняя Украина? Мёртвую, разделительную зону никому не нужного лимитрофа, возникшего как нарыв между Россией и Западом. Это та судьба Украины, которая в нынешних украинских условиях стала неизбежностью. И пока её население будет и дальше махать «жовто-блакытнымы» флагами и хором визжать, ничего не изменится. Это тупик. Причём выход их этого тупика лишь один. Иного нет, и не будет. И ведёт этот единственный выход только к России. Либо кровавая, выжженная, мёртвая зона лимитрофа, куда европейцы скоро будут гумпомощь сбрасывать с военных самолётов, либо--«клята Рашка».
Я понимаю, что от подобной мысли рядового «свидомита» будет крутить и «колбасить», как обычно крутит и «колбасит» бесноватых от святой воды и молитв, но при всём кажущемся многообразии выбора, иных альтернатив у древних укров нет. Чтобы уйти от лимитрофного отстойника нынешней Руинды, украинским гражданам необходимо вернуться к своей изначальной судьбе--России. При этом им необходимо понять что Украина--миф. Украина--бред. Украина--чушь. Украины нет. И не было. А главное, её не будет. Украина никому не нужна. Даже самой себе. Более того, пока Украина существует, будет продолжаться руина, хаос, кровь, вырождение и смерть. Чем быстрее украинские граждане избавятся от Украины, чем быстрее они закроют проект «Ukraina», тем быстрее закончится их ужас и страдания.
Ещё много лет назад я писал в Дневниках: пора думать о том, что будет после Украины. Но тогда данная мысль была для большинства неактуальной и неочевидной. Теперь же она актуальна и очевидна как кровавый понос. Забудьте про сепаратизм. Сепаратизм--это вчерашний день. Буду говорить откровенно. На повестке дня стоит ликвидация Украины как таковой. И стоит она на повестке дня не проклятых «ватников» и «москалей», а граждан Украины. Именно им суждено избавиться от Украины, как от хронического геморроя. Если, конечно, они хотят выжить, а не стать удобрением. Поэтому самый актуальный лозунг надвигающихся украинских реалий: «Вся власть народным республикам!»
И это не моё желание, а объективный процесс украинской деградации. Я не призываю к чему-то, а лишь описываю логику происходящего. Ликвидация нынешнего украинского государства автоматически ликвидирует всю прогнившую насквозь коррумпированную чиновничью систему Украины, неотделимую от нынешнего государства, целиком уничтожит украинскую олигархию, и всё идеологическое, политическое, юридическое, дипломатическое, экономическое и финансовое наследие Украины, удушающее страну. Пора украинскому панству поднять своё седалище с коллективного лица простых граждан.
Можно, конечно же, до судорог и обмороков рассуждать о  реформах, которые никто в глаза не видел, но это только если вы--прогрессивно мыслящая «говорилка», страдающая прогрессирующим слабоумием. Проблема в том, что лечить можно заболевшего, но не труп. Именно поэтому бессмысленно реформировать Украину. Трупы обычно закапывают. А о необходимости лечения трупов могут рассуждать лишь трупные черви. На Украине трупными червями являются олигархи, политики, чиновники, обслуживающие их журналисты, эксперты и прочие дешёвые ****и, которые живут и благоденствуют за счёт вымирания народа и разрушения страны.
Но процесс разложения имеет свои временные пределы. Он не бесконечен. И когда этот процесс подойдёт к своему завершению, вместо Украины мы увидим некую Конфедерацию, условно говоря, суверенных «народных республик» без старой (украинской) бюрократической номенклатуры, без старых (украинских) правоохранительных органов, без старых (украинских) судов, без старой (украинской) правящей элиты, без старых (украинских) СМИ.
При этом не обязательно, что эти «народные республики» будут все пророссийскими. Отнюдь. «У каждого свой вкус, сказал индус, слезая с обезьяны». Вполне вероятно, что мы ещё увидим такую социально-политическую экзотику, которой даже батька Махно удивился бы. Однако вся эта водевильная экзотика будет экзотикой переходного периода, когда Украины уже не будет, а новой государственной формы ещё не будет. Думаю, что мы увидим немало различных прожектов, посвящённых  «спасению Украины» в виде третьих, четвёртых, пятых… сорок восьмых республик. Однако вся эта суета на могильной плите рано или поздно закончится.
Дело в том, что ни Украина в целом, ни её отдельные части (в любой форме, от пророссийской до укронацистской) не в состоянии существовать самостоятельно как некий полноценный социально-политический и финансово-экономический организм. Для этого у них нет ни интеллектуальных, ни силовых, ни финансово-экономических ресурсов. Как я уже говорил, для преодоления украинской экономической и государственной руины необходимы сотни миллиардов долларов, если не триллионы, абсолютно иная (неукраинская) элита и столетия спокойного развития. Но как первого, так второго и третьего, у Украины нет. И не будет.
Поэтому  эпоха «народных республик» может быть лишь переходным периодом, во время которого «народные республики» определяться с тем, в состав какого соседнего государства они с песнями и плясками войдут. Если, конечно, эти соседские государства их захотят в свой состав взять. Но это уже совсем другая история…



Адекватность никогда не была сильной стороной украинской политики. Альтернативная одарённость деятелей киевской власти особенно чувствуется в последние дни, после решения британцев о выходе из ЕС, когда некогда блестящий европейский лайнер на глазах превращается в разбитое корыто.
Киевский режим с момента подписания пресловутого соглашения об ассоциации с ЕС, объявляя, что идет в Европу, перестал интересоваться мнением на этот счет самой Европы. Пока европейские политики пытаются отойти от шока, причинённого Brexit, Пётр свет Алексеевич, пребывая с визитом в Болгарии,заявил: «Европейским устремлениям Украины ничего не угрожает. У нас будет безвизовый режим с Евросоюзом, мы завершим процедуру ратификации соглашения об ассоциации, расширим секторальное сотрудничество, имплементируем соглашение об ассоциации и реформах, которые кардинально изменят нашу страну. Рубикон в направлении Европейского Союза Украина перешла, и никакие Brexit её не остановят».
Премьер-министр В.Гройсман не отстает, пообещал немецкой газете, что «Украина будет через десять лет в ЕС». А глава комитета Верховной рады по иностранным делам А. Гопко и вовсе почему-то решила, что Британия покинула ряды Евросоюза для того, чтобы освободить место для Украины. И даже предостерегла Германию, что если та срочно не заменит Туманный Альбион «европейской житницей», украинцы могут передумать спасать Европу.
Немцы явно испугались настолько, что пресс-секретарь МИД Германии тут же поспешил заявить, что «вопроса о перспективе вступления в ЕС для нас на данный момент нет». Ранее о том, что Украина в ближайшие 20-25 лет не станет членом НАТО и ЕС, сообщал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Даже истинный руководитель Украины Б. Обама, узнав о результатах волеизъявления англичан, предложил «нажать кнопку паузы на проект полной европейской интеграции».
Но Киеву всё божья роса. У Гройсмана хватило наглости раскритиковать решение британцев и заявить: «Важным сигналом является то, что молодое поколение в Великобритании проголосовало за то, чтобы остаться в Европейском Союзе». Спасибо, хоть «ватниками» английских стариков не обозвал. Или, подобно Порошенко, не предложил английской королеве наплевать на мнение народа, как сделал он сам в отношении волеизъявления голландцев.
Ша-ша-ша, уже никто никуда не идет. Впрочем, если у кого-то и есть возможность остановить несущегося на всех парах в ЕС украинского бизона, то именно у голландцев. Как заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после саммита лидеров Евросоюза в Брюсселе, представляемая им страна без получения от партнеров по ЕС обязывающих юридических гарантий, снимающих обеспокоенности голландских избирателей, не сможет ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной. Напомним, что Гаага требует от ЕС чётких гарантий того, что Украина не получит статуса члена ЕС, финансовых ресурсов из европейских фондов и военной помощи.
Как разъяснил представитель службы информации правительства страны Стефан Шровер, «обсуждаются все варианты, в том числе нератификация, если решение, достигнутое в Брюсселе, не будет приемлемым здесь». По его словам, этот вопрос не является внутренним делом страны и двусторонних отношений, «именно поэтому мы также обсуждаем его с нашими партнерами в ЕС и Украиной». В свою очередь, министр иностранных дел Украины Климкин поспешил заверить, что Украина не будет обсуждать никаких изменений в договор об ассоциации. На редкость «адекватное» заявление, если учесть, что в таком случае Украина может потерять договор в целом.
Согласно положениям соглашения, оно должно быть ратифицировано всеми странами-членами ЕС и «вступает в силу в первый день второго месяца после даты передачи на сохранение последней ратификационной грамоты или последнего документа об утверждении. Европа и Украина договорились о временном применении положений договора. Но любая страна ЕС в любой момент может отправить в секретариат Совета ЕС письменное уведомление о намерении прекратить временное применение договора. И через 6 месяцев на нём можно смело ставить крест.
На данный момент Голландия не ратифицировала соглашение об ассоциации, потому оно в силу не вступило. При этом официальная Гаага имеет полное право остановить и временное применение указанного договора. И если Украина будет продолжать нагло ломиться в закрытую дверь, попутно оскорбляя европейских граждан пренебрежением к их позиции, не исключено, что именно так и произойдёт.
Более неудачного времени для того, чтобы требовать к себе внимания, Киев выбрать не мог. Вслед за Великобританией «парад суверенитетов» могут начать и другие страны ЕС. Буквально в первые часы после оглашения результатов референдума в Англии лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, стремительно набирающая популярность у избирателей, заявила: «Если я буду выбрана президентом республики, я возьму на себя обязательство перед французами через шесть месяцев организовать референдум о выходе из Европейского Союза». Поддержал инициативу проведения аналогичного британскому референдума о членстве Чехии в ЕС и НАТО чешский президент Миклош Земан, пообещавший приложить все усилия, чтобы плебисцит состоялся.
В Австрии, потрясённой фальсификацией результатов недавних президентских выборов, где победу украли у правого евроскептика Норберта Хофера, уже собрано 261 159 подписей под петицией с требованием провести референдум о выходе из ЕС, что вынуждает парламент рассмотреть этот вопрос. Начался сбор подписей и в Дании. Помимо волны «сепаратизма», объединённую Европу сотрясают и другие кризисы. Под наплывом мигрантов на глазах разваливается Шенгенское соглашение, президент Франции Ф.Олланд неожиданно отказался подписать соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли с США, Испания требует у Британии вернуть Гибралтар, а попытка Франции и Германии удержать евроструктуру путём создания на базе ЕС «супергосударства» вызвала негодование в рядах «младоевропейцев» из Восточной Европы.
Для полного счастья не хватает лишь Украины, выклянчивающей кредиты, оружие и безвизовый режим, который отложен минимум до осени. Куда податься? Киев вполне может рассчитывать на последствия своей внешней политики. Турция, наобещав Порошенко стратегическое партнёрство, военные контракты и поддержку всех антироссийских инициатив, вдруг решила наладить отношения с Москвой, США заняты президентскими выборами, а Европа всё откровеннее указывает на дверь.
Винить в этом Украина может только себя. Как заявил руководитель фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко, которого сложно заподозрить в неприязни к киевской власти, «все поражения на внешней арене--а их было около десятка--проистекают из абсолютно неадекватного руководства МИД. Но давайте будем также объективными: МИД только воплощает то, что намечается свыше. И поэтому надо говорить, наверное, о перезагрузке всей внешней политики Украины. Я имею в виду удары, которые получила Украина и со стороны ЕС, и со стороны Нидерландов, и официальных лиц Германии, заявивших, что вопрос членства Украины в ЕС не рассматривается. Здесь и целый ряд моментов, связанных с пребыванием Порошенко в Брюсселе, когда его просто унизили. У него заранее согласованная программа встреч, половина из которых не состоялась».
Впрочем, один внешнеполитический успех у Киева все же есть. 22 июня страна получила статус наблюдателя в организации «Африканский союз». Может, туда и стоит направить свои стопы? Тем более что благодаря евроинтеграционным потугам украинской власти страна по экономическим и социальным параметрам вплотную приблизилась к самым отсталым африканским странам. Да и безвизовый режим Африке дают охотнее, чем вашингтонским марионеткам из бывшего СССР.
 
В понедельник Израиль и Турция подписали соглашение о нормализации отношений и полном восстановлении связей, разорванных в 2010 году.  Тогда это произошло после неуклюжего заплыва «флотилии мира» к берегам притесняемой сионистами Газы. Никому не нужная акция стоила жизни 9 активистам антиизраильской организации, решившим помериться силами с израильским спецназом, который получил приказ пресечь провокацию и задержать круизный корабль, переоборудованный в боевой фрегат. Это было несколько самонадеянно с их стороны, но провокация тем не менее достигла цели: Эрдоган, пытавшийся улучшить отношения с исламским миром, использовал происшествие для демонстративного разрыва с еврейским государством.
Очень скоро стало понятно, что выгоды от реверансов сварливому Ирану и покровительства неуправляемой Газе не столь ощутимы, как потери от полного прекращения израильского туризма, делового и военного сотрудничества с сильным региональным игроком. Но было уже поздно. Список невыполнимых требований, сгоряча выдвинутых Эрдоганом израильскому правительству, делал невозможным восстановление отношений без ущерба для турецкой гордости. В частности, Турция требовала извинений за брутальное задержание злосчастной флотилии и снятия блокады с сектора Газы. Первого удалось добиться с помощью президента Обамы, который во время визита в Израиль неожиданно позвонил турецкому коллеге и дружески протянул трубку Биньямину Нетаньяху. А вот обеспечить ХАМАСу лицензию на теракты в Израиле оказалось несколько сложнее.
Ситуацию обострил инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком, за который Путин предъявил Турции ровно такой же унизительный счёт, как Эрдоган Израилю. Но отступать уже было некуда--теперь позади не только Москва, но и Берлин, на который сегодня ложится львиная доля спасательных работ в Евросоюзе. Приобщение турок к утопающим европейским ценностям приходится отложить на неопределённое время. Поэтому для них стало неотложным восстановление отношений с другими обитателями европейских обочин--русскими и евреями. Особенно в свете непредсказуемости арабов, которых эти обочины больше не удовлетворяют.
Турки активизировали дипломатические усилия, которые тормозили годами, и в течение нескольких недель все противоречия, казавшиеся непреодолимыми, были разрешены. 27 июня израильский премьер Биньямин Нетаньяху и турецкий Бинали Йылдырым встретились в Риме и объявили, что кризис преодолён и все отношения восстановлены. Накануне Эрдоган позвонил Путину, принёс извинения и обязался рассчитаться за сбитый самолёт и наказать виновных. Вряд ли столь чёткий тайминг дипломатических шагов стоит считать случайным.
Этот турецкий демарш довольно точно обозначил диагноз, который осторожно, чтобы не пугать больного, озвучивают сегодня в Европе. Ослабление Евросоюза неизбежно обострит ситуацию на его дальних рубежах. И тем, кто находится на ближних, выгодней действовать сообща. Общие интересы, появившиеся в этой ситуации у Турции, России и Израиля, помогут этим неблагополучным воспитанникам европейской цивилизации более эффективно противостоять своей слишком уж строгой воспитательнице. Не этой ли теме был посвящён неожиданный, четвёртый за последние полгода визит Нетаньяху к Путину?






Действительно ли Иисус был пригвожден к кресту?
Распятие Иисуса является, пожалуй, одним из самых известных образов, вышедших из христианства. Этим событием отмечена Страстная пятница, один из самых священных дней в христианском календаре. Но что представляло собой распятие? И почему Иисус был умерщвлен именно так? Распятие было римским методом наказания. Подвешенная на высоком кресте жертва в конце концов умирала от удушья или истощения--это был затяжной и мучительный процесс. Как правило этим методом пользовались, чтобы публично унизить рабов и преступников (не всегда, чтобы убить их), и применяли его в отношении лиц очень низкого социального статуса или совершивших преступление против государства. Именно эта последняя причина распятия Иисуса упоминается в Евангелиях: будучи Царем иудеев, Иисус бросил вызов имперскому превосходству Рима.
Распятие могло осуществляться целым рядом способов. Исследователями христианской традиции признается тот факт, что конечности прибивали к деревянному кресту гвоздями, вопрос в том, пронзали ли гвозди ладони или более крепкие по структуре запястья. Однако римляне не всегда пригвождали своих жертв к крестам, вместо этого иногда привязывая их веревками. На самом деле, единственным археологическим свидетельством практики пригвождения распятых жертв является таранная кость из гробницы Иоханана, человека, казненного в первом веке нашей эры.
Так был ли Иисус пригвожден к кресту? Некоторые ранние Евангелия, такие как Евангелие от Фомы, не повествуют о распятии Иисуса, сосредотачивая внимание на его учении. Однако смерть Иисуса на кресте есть то, в чем сходятся  Матфей, Марк, Лука и Иоанн--каждый по-своему описывает эпизод распятия. Ни в одном из Евангелий Нового Завета не упоминается, был ли Иисус прибит гвоздями или привязан к кресту. Тем не менее Евангелие от Иоанна сообщает о ранах на руках воскресшего Иисуса. Именно это упоминание, вероятно, и стало источником широко распространившейся традиции, согласно которой руки и ноги Иисуса были скорее пригвождены, а не привязаны к кресту.
В неканоническом Евангелии от Петра первого или второго века н.э., в частности, описывается, как после смерти Иисуса из его рук были извлечены гвозди. Евангелие от Петра, как известно, также делает крест действующим персонажем в повествовании о страстях Христовых. В стихах крест говорит, отвечая своим собственным голосом Богу: «И они услышали голос с небес: «Возвестил ли Ты усопшим?» И был ответ с креста: «Да». Традиция явно имеет первостепенное значение для этого текста. За последние несколько лет появился целый ряд утверждений об обнаружении фактических гвоздей, которыми был распят Иисус. Каждый раз библеисты и археологи справедливо отмечают натянутость и ошибочное толкование доказательств, стоящих за подобного рода заявлениями. Любопытно, что версия о пригвождении сохраняет свою устойчивость, несмотря на то, что самые ранние Евангелия не упоминают об этой подробности казни Иисуса.
Не удивительно, что христианам потребовалось некоторое время, чтобы принять образ Христа на кресте, учитывая, что распятие представляло собой унизительную смерть. Удивительно то, чем оказывается самое раннее изображение распятия. Вместо знакомых нам благочестивых икон-- прославляющих смерть Иисуса--это самое раннее изображение представляет собой граффити конца второго века, где содержится насмешка над христианами. На так называемом Граффито Алексаменоса изображена распятая на кресте фигура с головой осла, сопровождаемая подписью: «Алексаменос поклоняется своему Богу». Как подтверждают Минуций Феликс  и Тертуллиан, в древности это было, по-видимому, распространенным обвинением. Поскольку автором граффито явно был не христианин, это изображение позволяет предположить, что люди, не исповедовавшие христианство, были знакомы с некоторыми основными элементами данной веры уже в начале второго столетия.
Геммы, зачастую использовавшиеся для магических целей, также предоставляют некоторые из наиболее ранних известных нам изображений распятого Иисуса. На этой пластине яшмы второго или третьего века вырезано изображение человека на кресте в окружении магических слов. Еще один очень ранний образ распятия найден высеченным на сердоликовой гемме, вставленной в кольцо. Ученые считают, что так называемая гемма Констанца датируется четвертым веком нашей эры. На этом изображении руки Иисуса, как кажется, не прибиты к кресту, поскольку кисти естественно повисают, как если бы он был привязан за запястья.
Поскольку свидетельства древних времен не дают однозначного ответа на вопрос, был ли Иисус пригвожден или привязан к кресту, общее представление о распятии определяется именно традицией. Те, кто смотрели фильм «Страсти Христовы», вспомнят эпизод пригвождения Иисуса к кресту, которому режиссер Мел Гибсон посвятил без малого целых пять минут экранного времени. Учитывая относительное молчание Евангелий в отношении акта распятия, популярность данного образа можно объяснить графической экспансией. Один из немногих фильмов, где распятие преподносится без пригвождения, это «Житие Брайана по Монти Пайтону», где жертвы распятия, хотя среди них и нет Иисуса, привязаны к своим крестам веревками.
В итоге император Константин положил конец распятию как способу казни--не по этическим причинам, но из уважения к Иисусу. Но в конце концов, именно непреходящий образ креста, вне зависимости от того, присутствовали там гвозди или веревки, наиболее прочно ассоциируется со смертью Иисуса в искусстве и в традиции.

Иисус — не такой пацифист, как вам кажется. Христианская вера--вовсе не та религия всеобщей любви, как думают некоторые. А называть ее основателя Иисуса Христа мирным пророком было бы грубой ошибкой.   Разные виды религиозного фундаментализма, разумеется, не стоит мешать в одну кучу. У иудея–ультраортодокса, который истово верит в библейское мессианство своих притязаний на «Великий Израиль», едва ли найдется много общего с мечтающим о возвращении идеализируемых времен изначального ислама салафитом или радикальным протестантом и католиком-традиционалистом, мечтающими об утверждении христианства по всему миру. 
Однако все они категорически не приемлют «современность», которая сводится к секуляризации, светскому обществу, предполагаемому упадку нравственных и семейных ценностей и потере религией ее прежнего места. Как и в иудаизме, в христианстве были обратные течения, коммунитаристские тенденции, агрессивные заявления и даже поступки в отношении попустительской и чуждой Богу современности.  Отталкиваясь от фундаменталистского прочтения библейского текста, христианские радикалы осуждают гомосексуализм, аборты, внебрачные связи, исследования стволовых клеток и эвтаназию. Их библейский взгляд на мир делит все на черное и белое: с одной стороны стоят чистые души и поборники добра, с другой--силы зла, к которым иногда приписывается ислам. Идеология «крестовых походов» окончательно не исчезла и получила новый толчок в годы Буша после 11 сентября. Влиятельные американские христианские течения, новый «богоизбранный народ», утверждают, что на них возложена великая миссия по преображению мира.
Священные тексты и история христианства, будь то протестантство, католицизм или православие, тесно переплетаются с насилием. Доказательством тому служат хотя бы призывы покаяться церковных иерархов.   Иисус не был таким уж пацифистом Было бы большой ошибкой называть основателя христианства Иисуса Христа ненасильственным пророком, кем-то вроде предтечи Ганди или Мартина Лютера Кинга. Столь же ошибочно было бы и утверждать, что Новый Завет ознаменовал собой приход «доброго» Бога по контрасту с наполненным войнами и разрушениями Ветхим Заветом.
Разумеется, иудейская библия не сводится к одному лишь насилию, а сам Иисус (как говорится в Евангелии, он пришел на Землю, чтобы дополнить заповеди Моисея, а не упразднить их) отталкивался от старого писания в своих проповедях о любви к Богу и ближнему. Кстати говоря, одной из первых христианских ересей стало маркионитство по имени жившего с 85 по 160 годы философа Маркиона, который стремился оторвать христианство от иудейских корней, противопоставив «злого» ветхозаветного Бога «доброму» новозаветному.    
Да, еврейский пророк по имени Иисус категорических осуждал насилие. Он призывал к милосердию по отношению ко всем изгоям своего времени: слабоумным, прокаженным, мытарям, иностранцам (знаменитые самаритяне), проституткам, прелюбодейкам, грешникам… То есть, всем тем, кого ни один набожный иудей никогда бы не посадил за свой стол. В этом главная провокация его посыла: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».  Иначе говоря, мы видим поворот в ценностях, который дает о себе знать по сей день: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…».
Апостол Павел, который до своего обращения в веру сам преследовал первых христиан, добавлял: «Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Пленение, суд и смерть на кресте (самое жестокое по тем временам наказание)--Иисус стал жертвой страшнейшего насилия. Но он вовсе не был блаженным пацифистом, которым его многие считают. Жесткость некоторых его фраз буквально бросается в глаза: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!». «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч…».
Иисус называет своих современников «порождениями ехиднины», сыплет проклятьями, прогоняет торговцев из храма и отчитывает их: «Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников». Он грубо обходится с первым учеником Петром: «Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Наконец, просит своих учеников взять в руки меч, когда они пойдут говорить о нем миру.
       Вера угнетенных становится верой угнетателей.

За свою историю христианская вера бессчетное число раз становилась жертвой угнетений. В первые три века своей истории до признания императором Константином в 313 году вплоть до «мученичества» во время Французской революции, гражданских войн в Мексике (1920–1930) и Испании (1936–1939). Это не говоря уже об ультраправых диктатурах в Латинской Америке, нацизме и коммунизме. Сотни тысяч православных христиан (священники, монахи и простые верующие) погибли в СССР после большевистской революции, а затем в сталинских и хрущевских лагерях.
Именно угнетенное, но затем взявшее верх христианство заложило основы европейской цивилизации, построило соборы, стало источником вдохновения для авторов общепризнанных шедевров (в архитектуре, музыке, живописи, литературе), создало школы, больницы и благотворительные организации. Оно разослало по всему миру паломников, строителей, миссионеров и проповедников. Но как тогда объяснить, что в истории этой религии, которая выносит из своего наследия заповедь любви к ближнему и священности жизни, есть столько темных и кровавых страниц? Дело в том, что хотя в этой религии так подчеркивается равенство людей всех рас, классов, каст и полов («Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе», она послужила основой для ненависти к евреям, сожжения еретиков, появления чудовищных властителей, разграбления городов, убийства людей во время крестовых походов и колониальных завоеваний.
Угнетенная религия сама стала угнетателем. После смерти Христа на кресте первые христианские философы активно распространяли искаженные представления о еврейском народе. А его «рассеивание» после разрушения Иерусалимского храма императором Титом считалось наказанием за отказ признать Иисуса Христа обещанным израильскими пророками мессией.  Понятие «народа–богоубийцы» прочно вошло в христианский вокабуляр. Антииудейский настрой передавался из поколения в поколение с острыми фазами крестовых походов и инквизиции. И хотя эти давние христианские взгляды напрямую не связаны с языческим и расовым антисемитизмом нацистов, только после трагедии Холокоста в ХХ веке христианские церкви, наконец, отказались от презрения к евреям, открыв путь для уважения, диалога и покаяния. 
              Крестовый поход против джихада

Христианское сознание унаследовало и идеологию «священной войны». Ему потребовалась почти тысяча лет, чтобы отойти от изначального и относительного «пацифизма» Иисуса к концепции «справедливой войны», которую оформили Святой Августин и Фома Аквинский. Война «справедлива», если ее цель —защитить страну, вернуть земли и имущество. Первые западные крестоносцы «по слову божьему» пошли на приступ оказавшихся в руках «неверующих» священных мест. Крестовый поход--не просто «священная», а «освящающая» война: она делает воина святым и дарует ему отпущение грехов. Пролитая на земле неверных кровь открывает «мученику» врата в рай, дарит ему спасение души. Крестовые походы создали условия для устойчивого взаимоотторжения между христианством и исламом. По сей день мы видим по всему миру идеологическое смешение понятий «крестовый поход» и «джихад». Это было видно после 11 сентября на примере американской войны с терроризмом в Афганистане и Ираке.   
В христианстве тематика «чистоты» веры и страх ереси тоже приводили к самым что ни на есть страшным эксцессам. Инквизиция с ее насильственным крещением, быстрыми судами и казнями открыла новую, пусть и не слишком славную главу в его истории. Таинственность, власть и жестокость инквизиции до сих пор будоражат воображение людей. Ей удалось создать настоящую атмосферу террора во Франции, Испании и Италии. Она стала архетипом религиозного насилия, пугающим символом эпохи, когда церковь могла приговорить к смерти за неугодные ей нравы, мнения и убеждения.  Затем в христианской Европе возник раскол. Распространение выступившего против коррупции католической церкви протестантства встретило противодействие католических властей, что сопровождалось небывалыми всплесками насилия, восстаниями и гражданскими войнами.
Одна в те времена еретических и эсхатологических метаний, когда спасение души можно было купить вместе с индульгенцией, религиозное насилие не воспринималось как грех. Как раз наоборот, то было «очистительное насилие, которое отвечало на ревнивый призыв ветхозаветного Бога».

                Против ереси и демократии

Помимо битв, отречений и анафем стоит отметить и долгую борьбу против любых проявлений «современности», которую развернула обскурантистская церковь в Европе после череды революций. Она отметилась объявлением войны всем либеральным общественным идеям, развитию науки, Просвещению, свободе и демократии. В 1864 году папа Пий IX осудил «чудовищные ошибки современного общества»: свободу прессы и слова, рационализм, научный подход, рационализм, либерализм и социализм. Призывавшие критически проанализировать Священное писание. Декарт, Спиноза, Дидро, Вольтер и прочие подверглись резкой критике. Так называемых «модернистов» из числа протестантов и католиков, которые, исходя из археологической истории и критики текстов, посмели поставить под сомнение истинность древних библейских источников и существовавшей веры, отлучили от церкви.

         И только на Втором Ватиканском соборе в 1960-х годах непоколебимая и несговорчивая католическая церковь, наконец, проявила больше терпимости, пошла на сближение с протестантами, православными, иудеями и мусульманами, встала на защиту прав человека и демократии. Ценой затяжного внутреннего кризиса она согласилась заново прочесть свои священные книги в свете последних исторических и критических открытий, «демистифицировать» образ Христа, отринуть агрессивное содержание Библии. Христианство провело большую работу по интерпретации и «контекстуализации» Священного писания, чего сейчас так остро не хватает Корану.   
Незадолго до наступления 2000 года папа Иоанн-Павел II попросил прощения за все преступления в истории христианства: ненависть к иудеям, крестовые походы, инквизицию, религиозные войны. Протестанты и православные тоже «покаялись» за насилие, которое омрачало некоторые периоды их истории. Таким образом, большинство церквей вынесли для себя уроки из этой нетерпимости, примирились со «старшими братьями» иудеями, отказались от формулировки «народ–богоубийца» и стали активно осуждать любые проявления антисемитизма. Кроме того, они пытаются наладить диалог с мусульманами, что осложняется отсутствием представительных партнеров и очернением образа ислама в результате деятельности радикальных течений.   

                Радикалы из протестантов и католиков
 
Эмансипировавшиеся во время революции протестанты стали лидерами европейской борьбы за свободу, демократию и светское общество. Католики же в конечном итоге смогли взять лучшее из своей истории, вернуться к истокам основателя веры, принять участие в развитии светских государств, активнее помогать всем бедным и обездоленным. Однако нельзя не отметить, что сегодня всем этим достижениям грозит поведение некоторых людей, которые не признают дух Евангелия и заявления лидеров церкви, а также испытывают явную тягу к насилию.   Так, например, некоторые протестантские движения (прежде всего, в США, Африке, Азии и Латинской Америке) отказываются проводить работу по интерпретации библейского текста и по-прежнему пользуются им для насаждения своих консерваторских взглядов. Доходит до того, что они оспаривают теорию происхождения видов Дарвина. Они опираются на буквальное прочтение Библии, активный набор последователей, обещания искупления, спасения и процветания. Число их сторонников неизменно растет.
Они располагают мощными каналами финансирования, цинично эксплуатируют доверчивость беднейших слоев населения, ведут радикальную борьбу против вседозволенности в нравах, гомосексуализма, абортов, исследований на эмбрионах. Они отвергают светские ценности и нравы, оспаривают западную модель общества с ее претензией на всеобщность. Агрессивное поведение свойственно также католическим и протестантским группам противников абортов. Активисты приковывают себя к клиникам, где проводят аборты, а до 2009 года в США даже были случаи убийства врачей. В Африке, например, жгут презервативы. В Париже радикалы сожгли кинотеатр, где показывали «Последнее искушение Христа» Скорсезе. Это было еще в 1988 году, однако с тех до сих пор регулярно проводятся шумные демонстрации с протестом против театральных постановок или произведений искусства, которые «оскорбляют чувства верующих». Чаще всего их организуют ультраправые католические течения, которые отвернулись от «модернистов» из Ватикана, поддерживали авторитарные режимы, оправдывали пытки в Алжире.
Сегодня во Франции их наследниками стали движения вроде Civitas, которое дало о себе знать в ходе массовых акций протеста против однополых браков в 2013 году.    Эти радикальные протестантские и католические течения, понятное дело, против диалога с иудеями и мусульманами. Они плодят недоверие к исламу, отрицают правила светского общества, обличают кощунство и «христианофобию». Они мечтают о восстановлении старых порядков, когда церковь устанавливала нравы, и «новом христианстве», которое воспринимается как «цитадель», антипод попустительского либерального общества. Они стремятся «вернуть» власть и влияние в политике, школах, университетах, госаппарате и бизнесе. Переоценивать тенденцию, конечно, не стоит, однако в христианстве явно набирает силу жесткость, которому не чужда (пусть и по большей части словесная) агрессия. И все это неизбежно вновь отдаляет его от центрального послания Иисуса Христа. А ислам вообще перестал быть религией, а приобрёл статус политического течения и возвращения в эпоху зарождения. И Европа страдает больше всех от ислама, но коренные жители в силу политкорректности н6е хотят замечать этого.


Но продолжим. Иисус был мятежником и разбойником. Что превратило его в христианского Сына Божьего? В новой книге Резы Аслана «Фанатик» нарисован живой и понятный портрет Иисуса как еврейского националиста.
Северные окраины Нью-Йорка в начале 19-го века были известны под названием «выжженный район» по причине регулярных пожаров, охватывавших его из-за религиозного энтузиазма масс. Район возрождался и снова сгорал, но одним из священников, появившимся на этом пепелище, стал основатель новой и прочной веры мормонства Джозеф Смит.
То же самое было в Иудее в первом веке нашей эры. Население Иудеи, преисполненное ненависти к римским захватчикам и к новому классу священников, сотрудничавших с империей, испытывало неутолимую тягу к пророкам и проповедникам. Лучшим источником информации о жизни евреев в то время и в том месте стала книга Иосифа Флавия «Иудейская война», которая похожа на перекличку самопровозглашенных пророков. Один из них, известный только по прозвищу «Египтянин», возглавил марш 30 000 евреев на Иерусалим, угрожая захватом власти. Другой, раввин по имени Иуда, попытался убедить евреев прекратить платить налоги и признать Бога в качестве  своего единственного правителя. Но из всех этих харизматичных фигур сегодня мы помним лишь одну: Иисуса из Назарета.
Хотя новая биография Иисуса, написанная Резой Асланом, называется «Фанатик», автор признает, что строго говоря, Иисус вовсе не был фанатиком. Зелоты--это революционное политическое течение, возникшее в Иерусалиме во время восстания против Рима в 66 году н.э., то есть, намного позже смерти Иисуса. Но сама идея фанатичной приверженности, на иврите это называется «кинах», имеет в иудаизме долгую историю, зародившись еще в те далекие времена, когда израильтяне бродили в пустыне. Первым зелотом был Финеес, внук Аарона, который в Книге чисел пронзает копьем израильтянина и его сожительницу-язычницу. За свое убийство он заслужил похвалу Бога.
«Финеес...отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав, проявив кинах по Мне среди их». Так что быть зелотом значит ревностно и страстно отстаивать святость Бога и испытывать яростное желание покарать всех его врагов. В Иудее во времена Иисуса «кинах» был одновременно религиозной и политической страстью. Бог пообещал своему народу в качестве наследства землю Израиля, причем пообещал ее на веки вечные. Но сейчас на ней правили римляне. Их войска охраняли Иерусалимский Храм, их сборщики налогов отнимали средства к существованию у бедняков. В таких обстоятельствах стремление к национальной независимости одновременно было страстным желанием восстановить верховную власть Бога.
Два этих мотива соединились в идее мессии--фигуры, которая должна была являться одновременно богоданным избавителем и земным царем. Это был сплав мирских и потусторонних недовольств, из-за которых править в Иудее римлянам было очень трудно. Всякий раз, когда какой-нибудь легионер совершал проступок, это было оскорблением для евреев и для их Бога. Таких провокаций было настолько много, что если почитать Иосифа Флавия, возникает впечатление, что катастрофическое восстание 66 года было лишь делом времени.
Но христианство на протяжении тысячи лет обычно убирало Иисуса из этого исторического контекста. Христианское учение со времен святого Павла акцентирует внимание на Христе как на всеобъемлющем принципе, как на символе, как на Сыне Божьем, делая это в ущерб Иисусу как человеку. И лишь с началом поисков «Иисуса как исторической личности» в библейской критике 18-го века христиане начали признавать, что Иисус был иудейским проповедником, а свои идеи о Боге и об искуплении он черпал из общей культуры того времени.
Аслан пишет в своей книге, что для понимания Иисуса необходимо понять ту культуру и ту ревностную страсть, которая лежала в ее основе. Опираясь на солидный багаж научного материала, Аслан рисует живой и понятный портрет Иисуса как еврейского националиста, как «ревностного революционера, которого, как и всех евреев в ту эпоху, захлестнула волна религиозной и политической неразберихи в Палестине первого века». Он знает, что даже сейчас эта идея станет для многих читателей-христиан настоящим потрясением. Реальный Иисус, пишет Аслан, «мало похож на образ мягкого и кроткого пастыря, созданный ранним христианским сообществом».
Безусловно, серьезные проблемы ждут любого, кто хочет написать о Иисусе как об исторической личности. Подобно Моисею, Будде и Мухаммеду, Иисус известен нам не по объективным документам (первые нерелигиозные упоминания о нем можно прочитать в другой книге Иосифа Флавия, написанной примерно спустя 60 лет после его смерти), а по библейским текстам. А эти религиозные тексты--Евангелие, жизнеописания святых, письма Павла--являются результатом внутренней христианской борьбы с целью определить, как именно следует вспоминать Иисуса. Здесь цель заключалась не в фактической точности, а в духовной правде, в силу чего эти тексты очень трудно оценивать в качестве  исторических свидетельств.
Авторы Нового завета отчасти руководствовались необходимостью сделать так, чтобы история Христа соответствовала более ранним еврейским ожиданиям пришествия мессии. Поняв это, мы сможет разобраться в некоторых нестыковках и противоречиях в четырех книгах Евангелия. Аслан в качестве  примера приводит проблему выяснения места рождения Иисуса. Все, кому известны рождественские песнопения, знают, что Иисус родился в Вифлееме, но его также называют Иисусом из Назарета, маленького городка в Галилее.
Чтобы объяснить такое несоответствие, в Евангелии от Луки приводится совершенно неправдоподобная история о том, что прямо перед рождением Иисуса его родители отправились из Назарета в Вифлеем на римскую перепись. Детали здесь совершенно бессмысленные, но как объясняет Аслан, это неважно. У Иисуса должны были быть корни в Вифлееме, он должен был родиться в том же городе, что и царь Давид--ведь мессия обязан вести свое происхождение от рода Давида.
Парадокс при написании работ об Иисусе состоит в том, что сформировать свои идеи и мысли о нем мы можем, основываясь на имеющихся священных книгах, но оценивать эти священные книги мы можем лишь в том случае, если имеем представление о том, каким он был в жизни. Аслан смело заходит в этот порочный круг, руководствуясь уверенностью в том, что Иисус прежде всего был еврейским зелотом. Он был фигурой, подобной «Египтянину» и раввину Иуде, или, коль уж на то пошло, Иоанну Крестителю: религиозным виртуозом, игравшим на знакомых нам недовольствах евреев для создания массового движения. «Тот новый мировой порядок, который он рисовал в своем воображении,--пишет Аслан в характерном для него возвышенном стиле,--был настолько радикален, опасен и революционен, что единственной возможной реакцией со стороны Рима мог стать арест и казнь его последователей за подстрекательство к бунту».
Можно многое сказать в пользу такой точки зрения, и прочтение Евангелия Асланом помогает прояснить некоторые неопределенности. Возьмем в качестве  примера тот момент, когда Иисуса спрашивают: «Законно ли платить дань кесарю или нет?». В ответ он берет монету и спрашивает, кто на ней изображен. «Это кесарь»,--отвечают ему. «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»,--говорит Иисус. По крайней мере, так его слова переведены в Библии короля Якова. В этой форме они похожи на своего рода политический квиетизм. Кажется, что Иисус советует: продолжайте платить налоги, подчиняйтесь властям, поскольку деньги и мирские дела это их забота. Но свою душу--а это единственное, что имеет значение--вверьте Богу.
Однако Аслан показывает, что тот же самый отрывок можно перевести совсем по-другому: «Что ж, в таком случае, верните кесарю то, что принадлежит кесарю, а Богу верните то, что принадлежит Богу». Если толковать слова Иисуса таким образом, то он гораздо больше похож на зелота, требуя вернуть Богу землю и народ Израиля, являющиеся божьей собственностью, и освободить их от власти Рима. Из-за таких высказываний, пишет Аслан, Иисуса стали называть «разбойником». Так в Иудее называли народных революционеров самых разных сортов. Когда Иисуса распяли рядом с двумя «разбойниками», то мы должны понимать, что это были не воры, и что римляне таким способом вовсе не хотели оскорбить Христа.
Нет, его распяли рядом с собратьями-мятежниками, чье преступление, как и у него, состояло в том, что они агитировали за независимость Иудеи.  Все это помогает нарисовать связный и зачастую убедительный портрет Иисуса, объяснив, кем он был и чего хотел. Проблема, которую Аслан признает, хотя в полной мере не рассматривает, состоит в том, что Иисус из Евангелия-- фигура гораздо более масштабная, нежели еврейский националист. Будь он обычным фанатиком, никто бы его сегодня не помнил, как не помнят «Египтянина». Когда Иисус говорил о Боге как о своем Отце, когда он называл себя Сыном человеческим или рассказывал о пришествии Царствия Небесного, его слова оказывали политическое воздействие, как нам показывает Аслан.
 Но у них было и гораздо более обширное и таинственное применение. Можно сказать, что Иисус радикализовал язык иудейского мессианства таким образом, что его можно обернуть против самого иудаизма. Такой акт религиозного творчества в гораздо большей степени, чем религиозное рвение, превратил никому не известного еврейского проповедника и творца чудес в христианского Сына Божьего.


 
 
 
 
 
 
  Если проанализировать историю общественной деятельности Хиллари Клинтон, невозможно не заметить, что она последовательно придерживалась антиизраильской позиции. Но, могут мне возразить,--она действительно поддерживала Израиль во время своего пребывания в Сенате. Действительно, Клинтон поддерживала Израиль, но--лишь определенный период, с 2000-го (когда она стала членом Сената) по 2009 год (когда она ушла из Сената, чтобы занять пост Госсекретаря США). Потому что тогда она нуждалась в еврейских голосах. Все остальное время Клинтон никогда не была другом Израиля. Как только она стала Госсекретарем Штатов, она помогла Обаме сформировать его антиизраильскую политическую линию.
  Еще до своего брака с Биллом Клинтоном, Хиллари выступала против Израиля и поддерживала террористов. В своей книге «Американская Эвита»  Кристофер Андерсон пишет: «Во времена, когда американские левые круги приняли палестинский террор и осуждали Израиль, Хиллари говорила своим друзьям, что она «очень сочувствует» террористической организации (ООП) и ее яркому лидеру Ясеру Арафату. Когда Арафат в ноябре 1974 года появился перед Генеральной Ассамблеей ООН в форме революционного борца с кобурой на бедре, Билл Клинтон, как и многие другие, был возмущен. Однако Хиллари пыталась убедить Билла, что Арафат--«борец за свободу», поставивший своей целью освободить свой народ от «израильских угнетателей».
  На 50 странице в той же книги рассказывается, что в 1973 году Билл Клинтон и Хиллари (тогда они еще не были женаты) поехали в Арканзас--Билл хотел познакомить Хиллари со своим другом, который имел большие политические связи. Когда Билл и Хиллари подъехали к дому друга, они увидели еврейскую мезузу, прикрепленную к входной двери.
  «Мой отец был наполовину евреем,--объяснил друг.-- Однажды он приехал ко мне и прикрепил мезузу к двери моего дома. Отец очень хотел, чтобы я гордился своей причастностью к еврейскому народу. Я не смог ему отказать».  К великому удивлению друга, Хиллари, увидев мезузу, отказалась выйти из машины.
  «Билл подошел ко мне и сказал,--вспоминал друг,--что она слишком устала с дороги. Но позднее он объяснил настоящую причину ее поведения. «Сожалею,--сказал он,--но у Хиллари очень тесные связи с людьми из ООП в Нью-Йорке. Они--ее друзья, и она, увидев мезузу, ощутила некую неловкость».
  Позиция Хиллари не изменилась, когда она стала женой президента США. В мае 1998 года госпожа Клинтон предложила совершенно новое решение ближневосточной проблемы, предусматривающее создание Палестинского государства. Такую идею до нее еще никто не выдвигал, никто, ни в одной из предыдущих американских администраций (ни при Картере, ни при Рейгане или Буше) не призывал к созданию Палестинского государства.
  На молодежной конференции, посвященной проблемам Ближнего Востока, которая проходила в Швейцарии, госпожа Клинтон во всеуслышание заявила об этом. А ее представитель, Марша Берри, поспешила сказать репортерам: «Это--ее личная точка зрения».  В ноябре 1999 года, во время своего визита на Ближний Восток, Хиллари Клинтон публично появлялась с женой Ясера Арафата, Сухой Арафат. В своем выступлении Суха Арафат делала клеветнические заявления. И сказала, в частности, что «палестинский народ ежедневно подвергается интенсивному воздействию отравляющих газов, используемых израильскими военными. Что привело к росту показателей раковых заболеваний у палестинских женщин и детей». Далее Суха обвиняла Израиль и в отравлении источников воды «химическими препаратами».
  Госпожа Клинтон молча слушала синхронный перевод, а когда жена террориста закончила свою речь, Хиллари, так растрогалась, что нежно обняла и поцеловала ее.  Позже, через несколько часов после этого выступления, когда об этом заговорили в СМИ, госпожа Клинтон заявила, что «Обе стороны должны воздержаться от подстрекательской риторики и беспочвенных обвинений», имела в виду и Израиль, хотя израильский лидеры никогда не высказывали «беспочвенных обвинений».
  Только несколько лет спустя Хиллари Клинтон попыталась оправдать свою реакцию на отвратительную ложь жены Арафата--недостатками перевода.  До того, как Хиллари Клинтон заняла должность Госсекретаря США, она, вместе с супругом, заработала колоссальные деньги на связях с Дубаем. Дубай в то время славился тем, что возглавил движение за бойкот Израиля и был этаким «Гонконгом» в мире террора.  Чета Клинтонов основала факультеты изучения Дубая в университетах США и Лондоне. Им, надо сказать, пришлось хорошо поработать, чтобы легализовать эту страну, ненавидящую евреев и поддерживающую террор.
  Хорошие связи были у Клинтонов и с Саудовской Аравией, которая в то время являлась самым крупным экспортером террора в мире. Королевская семья Саудовской Аравии пожертвовала библиотеке Клинтон 10 миллионов долларов.  В 1993 году в популярной американской газете Нью-Йорк Таймс опубликовали статью, в которой упоминалось, что Билл Клинтон учился в Джорджта;унском университете вместе с принцем Турки бин Фейсал. На момент написания статьи Турки бин Фейсал уже возглавлял разведывательную службу Саудовской Аравии. Когда Билл Клинтон был губернатором штата Арканзас, он широко использовал это знакомство. Саудовская Аравия пожертвовала университету Арканзаса на осуществление программы по Ближнему Востоку--несколько миллионов долларов.
  Потом началась война в Персидском заливе, и получение дотации было приостановлено, но затем снова возобновлено. Так в 1992 году университет в Арканзасе получил 3,5 миллионов долларов, а другие 20 миллионов поступили уже после инаугурации Билла Клинтона на пост президента США. 
  Потребовав в 2009 году замораживания строительства в израильских поселениях, Хиллари Клинтон считала это— «небольшая уступка» со стороны Израиля. Для Израиля же это было тяжелым ударом: поженившись, молодые люди, родители которых жили в поселениях, лишились возможности рядом построить жилье для себя.  Более того, в проект «замораживания» Клинтон включила и некоторые районы Иерусалима. И вместе с президентом Обамой постоянно обрушивалась на Израиль с критикой. Заданный ею тон общения с израильскими лидерами сохранился и после того, как она оставила свой пост.
  За созданную Хиллари Клинтон проблему с поселениями мгновенно ухватились палестинцы. Ее изобретение стало для них настоящим подарком. С тех самых пор они неизменно пользовались им в качестве предварительного условия для их согласия на продолжение «мирных переговоров» с Израилем.  Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о десятимесячном сроке замораживания строительства в поселениях. Правительственный кабинет одобрил это решение. Оно вошло в силу 25 ноября 2009 года, а 25 сентября 2010-го срок запрета должен был закончиться.
  Палестинцы, не обращая внимания на давление США, настаивавших на начале переговоров, выжидали более девяти месяцев «замораживания», и к столу переговоров вернулись только в сентябре 2010 года--за три недели до предполагаемой отмены запрета на строительство.  Они все рассчитали. Как только закончился объявленный период, США снова начали давить на Израиль, требуя продления срока замораживания строительства. Однако Израиль, хотя и был готов снова заморозить строительство в поселениях Иудеи и Самарии, потеряв веру в устные заверения Клинтон и Обамы--потребовал от США письменные гарантии в ответ на свой шаг. Госпожа Клинтон играла с Израилем в «кошки-мышки»--никаких письменных гарантий Израиль так и не дождался.
  В какой-то момент дипломаты США заявили, что письменных обязательств не будет. Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон просто пыталась обмануть Биньямина Нетаниягу. Как писал один из американских дипломатов, участвовавших в американо-израильских переговорах, Клинтон, встретившись с Нетаниягу в Вашингтоне, давала ему обещания и говорила об обязательствах, которые США готовы на себя взять. А когда наступало время выполнять обещанное--она ссылалась на Обаму, дескать, ее слова «не были согласованы с президентом», и он не одобрил ее предложение.
  В 2011 году Хиллари Клинтон выступала в Центре Сабана по Ближнему Востоку при институте Брукингса. В своей речи она подвергла сомнению факт, что Израиль--демократическая страна. И в подтверждение рассказала, как несколько религиозных солдат покинули зал выступлений, когда на сцену вышли девушки-солдатки с вокальными номерами.  Приведя еще ряд аналогичных примеров, Клинтон заявила, что ситуация в Израиле ассоциируется у нее с Ираном. И особо подчеркнула, что религиозные убеждения можно демонстрировать исключительно в тех местах, где молятся последователи той или иной конфессии.
  Такие высказывания Хиллари Клинтон имели весьма серьезную подоплеку. Госдепартамент США под руководством госпожи Клинтон предпринимал последовательные попытки доказать несостоятельность израильской демократии и тем самым--дискредитировать основной аргумент американской поддержки Израиля как единственного на Ближнем Востоке демократического государства.
  В 2014 году вышла в свет ее книга политических мемуаров под названием «Трудный выбор», которая включает в себя несколько антиизраильских высказываний.
  «…Затем мы посетили Йерихо на Западном Берегу»— пишет Клинтон.--«Я увидела, как живут палестинцы под израильской оккупацией, когда у них отнято чувство собственного достоинства и право на самоопределение, то, что для американцев--само собой разумеется».
  При этом Хиллари Клинтон ни словом не обмолвилась о терроризме в Израиле, где в то время взрывались автобусы со школьниками. Она не упомянула и о том, что в период, когда ее муж был президентом США, Ясер Арафат отверг израильское предложение отдать ему 98 процентов территории, на которую он претендовал. Или такой пример: «Иерусалим,--сообщает она,-- камень преткновения. Восточный Иерусалим, вместе с Западным Берегом, захвачен израильтянами во время войны 1967 года. А ведь палестинцы мечтали о том, что однажды этот город станет столицей их будущего государства».
  Тут г-жа Клинтон заметно исказила факты. Израиль никогда не захватывал Иерусалим. Если кто и захватывал его, так это--Иордания в 1948 году. Евреи составляли большинство в Иерусалиме с 1844 года и до создания государства Израиль в 1948-м. Палестинцы «мечтают», чтобы Восточный Иерусалим стал их столицей, только потому, что они не хотят, чтобы он был столицей Израиля.
  После подавления восстания Бар Кохбы в 135 году н.э., в наказание за восстание, римляне попытались стереть память о евреях на этой земле. Они переименовали Иудею в «Палестину», а Иерусалим у них стал называться--«Элия Капитолина». Однако весь мир всегда считал Святую Землю и Иерусалим— еврейскими. Иерусалим признается еврейским городом и в древних мусульманских источниках.
  «Террор длился почти десятилетие,--пишет далее в своей книге госпожа Клинтон.--Это была вторая интифада, которая началась в сентябре 2000 года. В течение пяти лет, с 2000-го по 2005-й год погибло около тысячи израильтян, и восемь тысяч были ранены. Однако палестинцы за тот же период понесли втрое большие потери».
  Как и во многих других антиизраильских источниках, Клинтон ставит знак равенства между террористами и Израилем, который вынужден защищаться от террора. Если применить ее нелепую логику к истории США--можно было бы сказать, допустим, что 11 сентября 2001 года боевиков Аль Каиды погибло гораздо больше, нежели американцев.
  Во время второй интифады палестинские террористы взрывали автобусы со школьниками, взрывали бомбы в пиццериях и кафе, во время проведения Пасхального Седера. По определению не может быть знака равенства между нападениями на мирных израильских граждан и их попытками себя защитить.  В той же книге Хиллари Клинтон беспокоится и о судьбах будущих поколений палестинцев. «Поскольку уровень рождаемости у палестинцев высокий, а у израильтян-- значительно ниже,--пишет она,--близок день, когда палестинцы станут в Израиле большинством. И это палестинское большинство окажется гражданами второго сорта, у которых нет даже избирательных прав».
  Эти заметки Клинтон перекликаются с высказываниями Джона Керри по поводу апартеида в Израиле, от которых, кстати, Керри впоследствии отказался.  Достойный ответ на антиизраильские реплики Керри дал Дани Данон, который был тогда заместителем министра обороны Израиля. «Разговоры о том, что еврейский народ когда-либо создаст в своей стране режим апартеида,--отметил Данон,--наносит огромный ущерб-- такой же, как применение двойных стандартов. Хотя администрация Обамы иногда может поворчать на палестинцев по поводу их «бесполезных действий», это ворчание не идет ни в какое сравнение с уровнем критики, которую США обрушивает на правительство Израиля. США обвиняют израильтян и палестинцев в срыве мирных переговоров. Хотя с самого начала независимые эксперты квалифицировали переговоры, как  попытку, имеющую мизерные шансы на успех. Это, однако, создало иллюзию равенства между двумя сторонами. Высказывания Государственного Секретаря Джона Керри ставят на одну доску решения израильского правительства о строительстве или дебаты об освобождении террористов--с поведением убийц  во главе с Махмудом Аббасом, подписавшим договор с террористической организацией Хамас...».
  Следует упомянуть здесь и об электронной переписке Клинтон с близким другом Сиднеем Блюменталь. Множество писем было посвящено израильской теме. Некоторые содержали пересылку антисемитских статей, написанных его сыном, Максом Блюменталем. В других--были рекомендации по поводу политики в отношении к Израилю, где Израиль именовался «угнетателем».  В 2010 году Клинтон получила от Блюменталя по электронной почте десятки писем. Например, накануне ее выступления в марте 2010 года перед Американо-израильским комитетом по общественным связям, Блюменталь послал Клинтон скандальную статью Ури Авнери, израильского писателя, известного своими крайне левыми взглядами. В этой статье он обвинял правительство Нетаниягу в том, что оно «Начало восстание против Соединенных Штатов Америки» и придерживается позиции, «противоречащей интересам США».
  «Завтра я выступаю,--пишет в ответ Клинтон.--Стоит ли мне использовать эту статью и как?».  Блюменталь посоветовал Клинтон «напомнить обществу, что оно не обладает монополией на мнение американских евреев, что Биби использует еврейские организации США против администрации Соединенных Штатов и что США превратился в орган израильских правых».
  17 мая Блюменталь пересылает Клинтон статью о решении израильского правительства отказать профессору и палестинскому активисту, публицисту Ноаму Холмскому во въезде в Иудею и Самарию.
  «США не могут быть сторонними наблюдателями,--пишет Блюменталь,--но должны приложить усилия, чтобы добиться для него права на въезд».  Хиллари Клинтон переслала это письмо своим подчиненным с припиской: «Отпечатать 3 копии». Холмский выступал против права Израиля на самозащиту от террора. Официально ему запретили въезд в Израиль еще в 2010 году.
  В другом письме, адресованном Клинтон (от 31 мая), Блюменталь обвиняет израильского премьер-министра в «комплексе неполноценности»--за действия Израиля, не допустившего провокационное вторжение флотилии из шести кораблей в закрытую военную зону вблизи берегов сектора Газы. «Биби отчаянно ищет одобрения своего папы,--пишет в нем Блюменталь.--Он никогда не чувствовал себя равным своему погибшему брату». И далее--намекнул, что действия Израиля имели своей целью «убить мирный процесс» и унизить президента Обаму перед его визитом в Израиль.
  Клинтон передала это письмо своему заместителю по кадрам с припиской: «Для информации. Я же вам говорила!».
  Сейчас Хиллари Клинтон ведет борьбу за пост президента США. В ходе своей избирательной кампании она пытается представить себя другом Израиля--точно так же, как в те времена, когда она заседала в Сенате.  Став Государственным Секретарем США, госпожа Клинтон проводила самую антиизраильскую, за все годы существования Израиля, политику. И это--истинное отражение ее взглядов, которые она не меняла всю свою жизнь.  Будем надеяться, что республиканцы не позволят бывшему Госсекретарю США скрыть свое настоящее лицо…

В Варшаве в пятницу начнется саммит НАТО. За два дня (8 и 9 июля) высокопоставленные чиновники и генералы обсудят массу технических и политических проблем. Меня, впрочем, интересует только один пункт повестки дня мероприятия. В Польше альянс собирается в очередной раз обсудить меры купирования «российской угрозы». Как это повелось в последние годы, «угрозу» особенно остро ощущают прибалты и поляки, требующие развёртывания на своих территориях дополнительных контингентов западноевропейских и американских союзников.
Вашингтон и Лондон делают вид, что страхи лимитрофов их впечатлили, и агитируют за удовлетворение заявки на усиление группировки НАТО на российских границах. Речь идёт о размещении четырёх батальонов. С точки зрения реального усиления военных возможностей блока на северо-западных рубежах России данное усиление ничтожно. Американские же военные аналитики утверждают, что даже размещение в регионе четырёх дополнительных полноценных бригад не позволит НАТО продержаться намного дольше в случае реального военного конфликта.
Фактически речь идёт лишь о том, выйдут ли российские войска на линию Одера за неделю или за две. А скорее, о том, сколько американских солдат надо будет срочно эвакуировать из Польши и Прибалтики, если вдруг что-то пойдёт не так и военное столкновение на данном направлении, вопреки здравому смыслу, произойдёт. Защита поляков и прибалтов как отвлекающий маневр
Итак, США считают, что российская группировка на границах Прибалтики уже сейчас имеет абсолютное превосходство, которое невозможно купировать развёртыванием ни четырёх, ни шестнадцати батальонов. При этом в результате военной истерии НАТО Россия приняла решение о развёртывании на западном направлении трёх новых полноценных дивизий и ещё одного армейского корпуса в Калининграде. Надо сказать, что Москва имеет все шансы развернуть новые дивизии быстрее, чем НАТО соберёт и доставит на территории лимитрофов свои батальоны. То есть, теоретически, провоцируя военное противостояние, США и НАТО ухудшают своё стратегическое положение в данном регионе.
Вопрос: зачем они пугают Москву «бумажными тиграми», если знают, что в результате им же станет хуже? А они это знают. Хотя бы потому, что Вашингтон, вначале клявшийся выделить все четыре искомых батальона самостоятельно, уже настаивает на разделении бремени пополам--два батальона от США и два от западноевропейских союзников. Немцы и французы (а кому же ещё батальоны выделять, как не им) не в восторге. Да и между принятием принципиального решения и реальным появлением войск пройдёт немало времени.
Не только в Москве, но и в европейских столицах прекрасно осознают, что в случае начала войны батальоном-другим не отделаешься. Европейские политики, хоть иногда и прикидываются наивными, прекрасно понимают, что миллионы немцев и французов, радостно примеривающие каски и бронежилеты и стремящиеся на восточный фронт защищать «европейские ценности» в лице латышей и поляков--сюжет из области фантастики. И всё же США успешно продавливают через НАТО программу «защиты» маленьких, но очень гордых восточноевропейских союзников, который год исправно дёргающих тигра за усы, ошалевая от собственной смелости.
Ответ на вопрос--зачем это надо?--можно было бы получить исходя из района сосредоточения основной российской группировки. Если не считать калининградского эксклава, находящегося под угрозой уже в силу своей изолированности, более половины всех вновь формируемых соединений концентрируется на юго-западе России, вблизи украинской границы, по поводу чего Киев уже устраивал истерику.
Накануне саммита НАТО подтверждение того, что Москва считает наиболее взрывоопасным именно юго-западное направление, прозвучало в заявлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он предупредил  западных «друзей и партнёров» о том, что, по имеющейся информации, в ближайшее время Киев может организовать в районе гражданского конфликта в Донбассе крупномасштабные провокации, способные привести к возобновлению полномасштабных военных действий.
               
              Кому нужны новые территории
Сложим два и два, прибавим к этому нескрываемое (уже на протяжении двух с половиной лет) стремление США связать России руки втягиванием её в полномасштабный конфликт на Украине. Не забудем, что именно прибалты и поляки неоднократно обещали оказать Киеву военную поддержку в случае «российской агрессии». Вспомним также, что ряд пограничных государств--восточноевропейских членов НАТО имеют проблемы с украинскими территориями, населёнными соответствующими меньшинствами и ранее входившими в состав этих стран. Помимо традиционных Польши, Венгрии и Румынии, уже даже болгарское правительство озаботилось защитой прав соотечественников и поддержало идею создания на Украине болгарской автономии.
Что получаем? Высокую опасность резкой интенсификации украинского конфликта в одновременной его интернационализацией, при участии восточноевропейских членов НАТО. Из них именно Польша и Прибалтика (как раз те страны, которым обещаны новые батальоны) настроены наиболее воинственно. А теперь обратимся к истории. В 1939 году смелость Варшавы, отвергавшей все германские требования и буквально рвавшейся к войне, была обеспечена английскими и французскими гарантиями. Армия Польши была численно сопоставима с немецкой. О реальном подавляющем техническом превосходстве Рейха и абсолютном интеллектуальном превосходстве его генштаба в Польше ещё не знали.
Военные руководители страны считали, что спокойно сумеют продержаться несколько недель или даже пару месяцев. После чего в наступление перейдут французы, чья армия на тот момент считалась (незаслуженно, но об этом никто не знал) сильнейшей в мире, а с ними и англичане. Ну а дальше поляки собирались делить трофеи и приобретать новые территории. Кстати, ту же Восточную Пруссию, треть которой сейчас и составляет Калининградскую область.

      Возможна ли блокада Калининградской области
В общем, чтобы подвигнуть восточноевропейский расходный материал к войне, надо было создать у него иллюзию защищённости и близости лёгкой победы. В первой половине ХХ века эту иллюзию обеспечили англо-французские гарантии. Сейчас простых гарантий НАТО уже мало. Даже лимитрофы поумнели и сомневаются в том, что американцы (да и европейцы) пойдут на риск полномасштабной войны с ядерной державой из-за амбиций Риги и Варшавы. Теперь гарантией должны стать контингенты.
США и Западной Европы на соответствующих территориях.
Лимитрофы считают, что в случае начала военных действий эти войска неизбежно попадут под удар. То есть, фактически старшие партнёры вступят в войну автоматически--по факту гибели собственных солдат. Да и прохождение внутригосударственных процедур, необходимых, чтобы каждая отдельно взятая страна НАТО оказалась вовлечённой в конфликт в составе блока, нападение «коварной России» на «мирных американских военных» существенно упростит. Это, в свою очередь, означает, что и без того давно перешедшие грань в своей русофобии лимитрофы совсем потеряют голову от смелости.
Дальше просто. В случае начала полномасштабных боевых действий на Украине в очередной раз обвинить Россию в агрессии--не проблема. А затем, в порядке помощи «молодой демократии» не надо даже границу переходить. Достаточно организовать блокаду Калининградской области.
Мало того, что блокада--враждебный акт, приравнивающийся международным правом к военной агрессии. Москве в любом случае придётся её прорывать. Область, флот и сухопутные войска не могут существовать без связи с Большой землёй. Ну а попытаться топить прорывающие блокаду корабли и сбивать самолёты можно под крики о том, что это Россия напала. А дальше лимитрофы (как поляки в 1939 году) считают, что перед лицом неизбежного (по их мнению) вмешательства США, Россия отступит. Двигая в Прибалтику пешку в виде четырёх батальонов (половина из которых не свои), США пытаются решить так и не решённую проблему развязывания российско-европейской военной конфронтации. Сами же собираются остаться за пределами конфликта.
Во-первых, батальоны ещё неведомо когда прибудут. Во-вторых, оперативно эвакуировать пару батальонов куда легче, чем было англичанам вывезти из Дюнкерка в 1940 году почти 340 тысяч своих, французских и бельгийских солдат. Так что опасность конфликта--не в потешных ни на что не способных батальонах, а в головах неадекватных политиков, которых история ничему не учит.
















Имеются несколько факторов, определяющих отношение к Украине, основных два:
От 32 до 35 (по разным данным) миллионов населения. Это делает крайне нежелательной оккупацию Украины. Не технически невозможной--это как раз вполне осуществимо--а финансово невозможной. Слово «оккупация» в данном случае— это не идеологический термин, а «занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней». Украина, занятая войсками, будет под эмбарго. И ее содержание ляжет на плечи того, кто займет эту территорию. Учитывая тот фактор, что население в крайней степени оболванено русофобской пропагандой, оккупация Украины — мера крайняя.
2. Военная опасность Украины--связанная с тем же минимум 32-миллионным населением. Украина представляет серьезную военную опасность. Сегодня ее армию возрождают ударными темпами американцы, вооружают современным оружием.  Весьма опасно и необандеровское подполье, в случае занятия территории Украины войсками.
Отсюда действия России, которые мы предполагаем и которые действительны:
1. Занятие стратегически важной территории.
Крым присоединен к России и с его территории как с плацдарма можно в считанные часы взять под контроль все причерноморье Украины. Уничтожить практически любую цель на Украине и вообще держать из Крыма под контролем всё Черное море.
2. Ликвидация кадровой армии Украины.
Первоначально достигнута в Изварино и Иловайске, включая и свободный выезд в Россию лиц призывного возраста. Достигается несколькими путями: дипломатическим, военным и с помощью спецслужб и пропагандой. Дипломаты пытаются подвигнуть европейцев для давления на США, что бы те не вооружали Киев. Так же есть и противники давать оружие Киеву и в Вашингтоне. С помощью пропаганды необходимо достигнуть полного разложения Украинской армии, на это работают СМИ, спецслужбы и армия Новороссии. Армия ДЛНР и является главной военной силой, которая противостоит нацистам из Киева, поэтому ее надо соответственно подготовить и вооружить, что собственно и делается постоянно.
3. Угроза оккупации Украины в случае ее военной активности доведена до сведения Запада, а также украинского руководства. В том числе продемонстрирован выход войск к Мариуполю, полеты Калибров и применение вооруженной силы в Сирии. Да, России будет плохо, но и Запад получит в итоге «расширение России на Запад». Причем ТОГДА Украиной оно не закончится--будет присоединена и вся Молдавия вместе с Приднестровьем и вся Прибалтика. Более того неизбежно встанет вопрос и НОВОГО раздела Польши и уж точно из под контроля Запада выйдет весь бывший СЭВ, т.е. выйдет из ЕС, НАТО и войдет в состав ШОС и ОДКБ. Туда же примкнет и Греция и даже Турция. Собственно потихоньку к этому всё и идет.
Будет совершенно новая реальность в которой ключевая роль в мире будет у России и Китая. Главное тут понимание того, что сегодня совокупные ресурсы России и Китая превышают ресурсы СССР. А совокупные ресурсы ШОС, ОДКБ, БРИКС превышают ресурсы США и вассалов, а также больше, чем было у СЭВ и стран Варшавского договора.
4. В момент, когда Россия приняла решение вывести свой оборонный заказ в Россию с Украины (после Майдана), на Украине был поставлен крест. Развитие Украины теперь исключено, «братские» отношения завершены, начинается прагматизм. Он основан на простой арифметике: деиндустриализация Украины уменьшает ее военную опасность в будущем и одновременно устраняет ряд конкурентов в промышленности.
Выход для сегодняшних остатков Украины в Вашингтоне видят в развитии аграрного сектора. Но и этот выход ведет в Россию, так как в ЕС своих аграриев хватает и на всё квоты. А энергоресурсы все в России. Вот и получается, что Украина, как и сказал осенью 2013 года Путин, все равно вернется. Ей просто больше сегодня некуда идти. У нас нет другой планеты. Причем вернется по типу Мексики (нищая и безопасная). Но самостийная, как она того хочет. Вернется добровольно. Ибо уже взаимно надоели друг другу с Западом. А с приходом в Белый Дом Трампа в Вашингтоне вообще забудут, что такая страна когда-либо существовала. Как американцы умеют забывать ошибки прошлых администраций--тому масса примеров.
И с националистами им придется разбираться самим. Плохо ли хорошо, долго ли коротко--НО придется и с большими жертвами.  Во всяком случае, происходящее в эту логику вписывается целиком и полностью. И, если удастся избежать оккупации Украины (дай бог здоровья дипломатам и военным)--то так, видимо, события развиваться и будут.
К началу июля ситуация вокруг Донбасса подошла к некоторой неопределенности, которая вскоре должна проясниться. Это будет зависеть и от саммита НАТО в Варшаве завтра-послезавтра, и от того, примет ли Верховная рада Украины закон о выборах в Донбассе, согласованный с ДНР и ЛНР. Еще 21 июня глава ДНР Александр Захарченко фактически поставил ультиматум Киеву--принять до 14 июля «закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Этот закон в обязательном порядке должен быть согласован с представителями Донбасса. Если такой закон не примут, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно». Чуть позже президент России Владимир Путин повторил, что все ключевые решения находятся в руках Киева.
Впрочем, мало кто сомневается в том, что такой закон принят не будет. Об этом заявил и известный французский парламентарий Тьерри Мариани. «Мы беседовали с некоторыми украинскими дипломатами. Они нам четко сказали, что на повестке дня этот вопрос не стоит. Знаете, какой закон на прошлой неделе приняла Верховная рада? Она занималась очень важной темой: определением квоты на количество украинских песен, транслируемых по радио». Поэтому, по мнению Мариани, единственный способ заставить Раду принять необходимые законы--это ввести против Украины санкции. «Если не придать хоть минимальный импульс украинскому правительству, Минские соглашения никогда не будут соблюдаться».
В то же время и немецкие СМИ пишут, что антироссийские санкции все равно невозможно продлевать до бесконечности, а это означает, что в конце июня их, возможно, продлили в последний раз. К январю политика европейских санкций уже может затрещать по швам, тогда же в США сменится президент, и Украина может оказаться в неприятной для себя ситуации, когда придется выкручиваться и объяснять, что соглашения все-таки должен выполнять Киев. Пока похоже именно на то, что Москва спокойно ждет еще большего ослабления международных позиций Украины, которую заставят принять все, что нужно. А в последние недели они действительно ослабли.


               Откуда есть пошел Дональд Трамп
Искать настоящего, подлинного, человечески определенного Дональда Трампа стали давно. Припоминаю, как в начале президентской гонки, когда Трамп, к ужасу партийного руководства, брал штат за штатом, решили тормознуть его победный стиль серией рекламных негативчиков. Понадобился яркий, эффективный на него компромат. Уяснение зоны Трамповой ранимости. Если хочешь щипнуть больнее, надо знать кого щиплешь. Вдруг--а кто такой Трамп?
Победитель оказался фантомом. В лучшем случае Фантомасом. Вездесущ и неуловим. Носит разные маски, а что под маской – неизвестно. Феномен Трампа. Соблазняет проследить, откуда взялась эта невероятная извилистая, ни на кого не похожая личность. Наметить пунктир незаурядной судьбы, характера, личной особости, командного склада. Короче, событийная хронология с психологией и комментами.

                Дональд в семье
Начнем с того, что родовая, по отцовской линии, фамилия нынешнего кандидата в президенты была не Трамп, а Дрампф. Над уродцем вдоволь порезвились враги миллиардера --мол, Дрампфу никогда бы не стать всемирно известным брендом. Хорошо, что дедушка Дональда, немецкий иммигрант (как и бабушка), не ведая о будущих затруднениях будущего внука с такой корявой фамилией, догадался ее заменить на более звучную. Семейство Трампов (Дрампфов) живет в Штатах с 1885 года. После обычных эмигрантских мытарств, проблуждав в поисках заработка «от моря и до моря» и взяв курс на восток, первое поколение Трампов благополучно осело в ньюйоркском Куинсе, заложив там основу фамильного строительного бизнеса.
Отец Фред Крист Трамп был крупный и преуспевающий застройщик жилых домов в Куинсе и Бруклине. Терпеливо, экономно, но без ущерба качеству билдинга, ежедневным изморным трудом (никаких отпусков и уик-эндов) Фред постепенно расширял свой бизнес, пока не стал владельцем собственной билдинговой империи. Ко времени рождения Дональда 14 июня 1946-го Фред был миллионер.
Мать, Мэри Энн Маклеод, родом из Шотландии. Восемнадцатилетней барышней уехала на праздники в Нью-Йорк, где познакомилась с местным строителем и осталась. Свадьбу сыграли в 1936 году. Мэри Энн, оказавшись в неромантическом захолустном Куинсе, сильно тосковала по родине, часто навещала островной городок, где родилась в 1912 году, и пару раз брала с собой Дональда и его четырех сиблингов. Мать знала гэльский и приучала детей к этому загадочному языку. Поездки в Шотландию, тамошняя родня, обрывки гэльских легенд и песен, которые еще помнила мать, вся эта живописная иностранщина оказала на не очень впечатлительного Дональда заметное влияние, как-то формирующее его личность.
Большую часть жизни Трамп был окружен женщинами–иммигрантками – от шотландки-матери до обеих жен: бывшая жена Ивана и нынешняя Меланья родились за пределами США. С ними Трампу было комфортнее, чем с независимыми, качающими свои феминистские права американками. Дональд был четвертым в семье из пятерых детей и вторым по старшинству среди трех братьев. Семья была образцовой, воспитание строгое, требовательное, взыскательное. Дети твердо знали свои обязанности, а также – чего ожидают от них честолюбивые родители. Внедрялась система поощрений, наград и наказаний. Культивировалась бережливость, уважение к доллару.
Отец отказывал подростку Дональду в вожделенной бейсбольной перчатке – дороговата, подзаработай на нее сам. Не позволял упражняться на частных гольфовых площадках: «Чем плохи общественные парки?» Отцовская прижимистость, да попросту скупость, с детства угнетала Дональда. Он-то как раз любил потщеславиться семейным богатством, покрасоваться перед соседями, разъезжая с отцом в шикарном «кадиллаке».
Взрослый Дональд Трамп вспоминает себя баловнем семьи, любимым сыном грозного отца. На самом деле, общим любимцем был первенец – очаровательный миролюбивый Фредди, старше Дональда на целых восемь лет. Именно на Фредди возлагались все семейные надежды, но он воспротивился отцовскому властному диктату, пренебрег отцовским предначертанием, за что и был сурово наказан. Это потом, после падения Фредди, Дональд заслужит «любимого сына» и станет наследником отцовского бизнеса.
А пока, в изображаемое время, тринадцатилетний Дональд не только не любимчик, он – злостный нарушитель уставной семейной благопристойности. Он переживает, но как-то слишком бурно и неприглядно для окружающих, затянувшуюся у него стадию подросткового бунта против всяческих авторитетов, законов и правил. Отвратительно учится в школе, грубит, дерзит и даже плюется. Абсолютно неуправляемый. При этом спесив, самолюбив и самоуверен без меры.
Вроде бы – типическое импульсивное бессознательное проявление личности, еще не сознающей своих размеров и лимитов. А если подростковый бунт особенно затяжен и упорен, то здесь – утверждают психологи – проклюнулась личность незаурядная, крупномасштабная. Но Фреду Трампу было не до психологических тонкостей. И без того озадаченный своеволием старшего сына, он не намерен терпеть непристойности от Дональда. Зарвавшийся мальчишка был позором образцовой, всеми уважаемой семьи. Его неукротимость рассматривалась отцом, да и всей семьей, кроме мягкосердечного Фредди, как злостное хулиганство, подлежащее искоренению.
Мальчишка был изъят из родного дома, из либеральной школы, где его педагогично терпели, и транспортирован на север штата, в военную школу – отдаленный филиал Нью-Йоркской военной академии – куда был заточен безвыездно на целых пять лет.
        Без семьи. Наказание Дональда Трампа
Где-то в девяностых годах Стив Уинн, магнат игорного бизнеса и многолетний друг-враг-соперник Дональда Трампа, пронаблюдав, с каким садистическим упоением Трамп – словесно и превентивно – расправляется с воображаемым врагом, воскликнул: «Как глубоко он душевно растревожен? Как сильно и круто травмирован? В детстве или когда подрастал – кто это сделал ему?»
                Как в воду глядел.
Военная школа, куда Фред Трамп определил непокорного сына, была в те годы чем-то вроде исправительной колонии для малолетних. Не успел нахальный мальчишка освоиться на новом месте, как был подвергнут принудительной обработке. Над ним превентивно, ожидая ответной реакции, издевались – словесно и дисциплинарно, его оскорбляли, унижали, морально топтали, а при попытке протеста, возмущения, жалобы – избивали.
Крутая расправа с самонадеянным новичком производилась, с лихими вариациями, до тех пор, пока не получали готовый продукт: абсолютно безличный, беспрекословно покорный, энтузиаст дисциплины, ревностный исполнитель любых приказов – короче, показательный идеальный кадет. Система не знала сбоя. Проколов не было – ни одного.
Первый год в военной школе для Дональда – шок, кошмар, катастрофа. К официальным карательным мерам добавлялись и любительские, негласно уставные – издевательства старших курсантов над новичком. По-английски будет «хэйзинг» (hazing). Этого хэйзинга малолетний Трамп хватил, похоже, через край. Носил чужое белье в стирку, наводил глянец на ботинки, получал объедки на обед, безропотно сносил любые оскорбления и беспрерывные побои.
Вот что пишет бестселлерный автор Дональд Трамп об этом своем – сильно и уродливо травмированном – отрочестве, проведенном, заместо родного дома, в военной школе. Единственное место в его автобиографии, не окрашенное в позитивные тона:
«Называлось так: выбить из тебя эту говенную спесь, весь твой клятый гонор – и без остатка. Чтоб был как новенький. Без всяких там закидонов. Крутые, грубые парни. Шли на тебя с боевым кличем и – бац! – удар, еще удар и – с ног! И ты уже ползешь к ним за пощадой, раздавленный, на все заранее согласный – «Yes, Sir!» Если бы парень сотворил сегодня, что они делали тогда, получил бы четвертак в тюряге!».
Да, крупно подзалетел наш Дональд в эту школьную колонию! Воспринимал свою беду как отцовское наказание-проклятие, но главное – никак, ничем им не заслуженное. Наказание без преступления. И когда, через пять лет, он вышел из этой школы, понимал, что отбыл срок наказания сполна. Поначалу он, инстинктом самосохранения, внутренне противился насилию. И даже держал у себя в общежитии фотографию брата Фредди, бунтаря и самочинца, выбравшему жизнь и профессию – летчик, вот он стоит рядом с обалденным самолетом,;– по личному влечению.
Но потом Дональд эту фотку убрал. Когда осознал, что самосохранение не только бесплодно, но и убыточно. Да и что сохранять? Он себя прежнего – охальника и буяна – не воспринимал, уже не помнил. Тот независимый дерзкий пацан был раздавлен и стерт отцовским проклятием. Сработал другой мощный стимул выживания в крайности. Слабонервный Фредди – попади в такую передрягу – тут же бы сломался. Дональд был жестким, напористым, достаточно толстокожим, чтобы устоять и воссоздаться. Он стал примерным, показательным кадетом. Не слезал с доски почета, получал награды академии, устанавливал спортивные рекорды, дослужился до высшего у курсантов звания батальонного старшины. Так – немного картиночно, виртуально – уже 18-летний Дональд Трамп не только тешил свое ущемленное самолюбие, но – прежде всего – старался угодить отцу, оправдать отцовские большие – от него – ожидания.
Когда блистательная курсантская униформа была сброшена, из военной школы вышел слегка растерянный, слегка подавленный, шикарно самоуверенный юноша со слегка скособоченной психикой. Впервые в жизни в нем поселился страх. Страх неизвестно за что наказания. Тягостное ощущение близкой опасности. Неизменная враждебность окружающего мира. Необходимость превентивной самообороны. Суметь вовремя отбиться и знать своих врагов. Все это мимолетно мелькнуло в юном Дональде, чтобы позднее доразвиться до его основной жизненной установки, о которой упоминал, в начале этой главки, его соперник по игорному бизнесу Стив Уинн.
                Образование Трампа
Окончив военную школу, 18-летний Дональд немного потешил свое честолюбие иллюзией свободного выбора будущей профессии. Поразвлекался идеей уйти не в строительный, а в шоу-бизнес, поступить в Калифорнии на сценарно-режиссерские курсы, приобщиться к Голливуду… и вот уже он – звезда Голливуда. Мечты несбыточные и опасные. Отец о них не знал и не должен был знать. Выбор поприща за Дональда был сделан Фредериком Трампом, так же окончательно и бесповоротно, как до того жестокое, травматичное испытание малолетки Дональда, насильственно изъятого из семьи, военной школой. Cын знал, что за неподчинение диктату отца неминуемо следует расплата. Как у него в детстве, как у старшего брата Фредди, не оправдавшего ожиданий неумолимого родителя.
Дональд безропотно подчинился воле отца, избравшего для него карьеру застройщика, был признан – вместо отлученного от первородства Фредди – наследником семейного бизнеса, и уже мелькали в его киношном воображении заманчивые перспективы собственного блистательного успеха, подпертого отцовскими миллионами. Поступает в Фордэмский университет, но, проучившись два года, неудовлетворенный («как если бы и не учился вовсе») Трамп делает гигантский прорыв в своем образовании – посягает на знаменитую престижную Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. Куда трудно поступить, и еще труднее ее окончить.
Трамп окончил Уортон в 1968 году со степенью бакалавра наук по экономике и специализацией в области финансов. «Годы учебы преобразили меня». Наметились перспективы и пути вхождения в крупномасштабный «большой» бизнес. «После Уортона невозможно возвращаться назад». Но возвращаться пришлось. В старомодную, бесперспективную для амбициозного выпускника Уортона строительную компанию отца. На целых пять лет.
Дональд на дне колодца. Годы прозябания:
1968–1973гг.
К тому времени Фред Трамп лидировал в сфере недвижимости среди застройщиков Бруклина, Куинса и Статен-Айленда. Специализировался на комплексном строительстве многоквартирных жилых домов, рассчитанных на средний класс. Фред строил прочные, крепкие, добротные, предельно экономичные билдинги (преобладали типовые шестиэтажки), ничем не примечательные, стандартные. Но это был довольно высокий стандарт и со знаком качества, отвечающий потребностям и прихотям зажиточных съемщиков. Фред был преуспевающим предпринимателем и инвестором и терпеливо, рачительно, изморным трудом и экономией каждого пенни потихоньку создавал и приумножал свою строительную империю.
В 1964 году Фред осуществил свой самый дерзновенный, громадный и притом – горделиво именной – проект: строительство Trump Village. В эту бруклинскую колоссальную (по тем временам и по месту) застройку входило семь мощных билдингов в 23 этажа каждый и собственный торговый центр. Никогда раньше с таким размахом и замахом осторожный Трамп не пускался в дело! Никогда раньше не брал на себя таких грозных обязательств! Был подавлен и чуть не раздавлен интегральными расчетами и страшными цифрами бюджетного плана. Он, с трудом окончивший среднюю школу. На этой фамильной village его творческие силы, его мобильная предприимчивость иссякли. Конгломератов он больше не возводил.

               Дональд с женой Меланьей
Когда Дональд, возбужденный прогрессивными идеями Уортона, воротился в отеческий особняк в Куинсе (откуда уже изгнан злополучный Фредди, зацикленный на высшем пилотаже), а затем отправился в контору отца в Бруклине – прижимистый Фред, извлекающий лишнюю копейку из всего и всегда, руководил всем своим громоздким бизнесом из сирой комнатушки в одном из своих жилых билдингов,;– так вот, 22-летний Дональд, прокручивающий в голове безумные планы стремительного обогащения, был потрясен и удручен мелочевкой отцовских дерзаний на строительных площадках.
Когда Дональд приступил к работе в отцовской компании, там уже не разрабатывали крупные строительные проекты. Сыну удалось под руководством отца провернуть модернизацию большого квартирного комплекса «Свифтон-Виллидж» в штате Огайо, затратив на него $6 млн. и продав за $12 млн. и получив, таким образом, стопроцентную прибыль. Это был первый проект Дональда, реализованный еще в студенческие годы.
Но в основном строительная компания Трампа специализировалась не на строительстве, а на аренде домов, на продаже или сдаче внаем готовых квартир. Приходилось обслуживать всю, расползшуюся по трем районам-городкам, квартирную империю Трампа. Инспектируя свои дома, и прежде всего колоссальную Trump Village, Фред и Дональд прекрасно понимали, как они смотрятся в глазах своих многотысячных съемщиков – первым и вторым поколением типично немецких строителей. А поскольку значительный контингент в их билдингах составляли евреи, Трампы проявили известную деликатность и осмотрительность, долгие годы уверяя прессу и всех любопытствующих, что семья родом из Швеции, а не Германии. Что повлекло впоследствии путаницу и недоразумения в выяснении национальности Дональда – многие держали его за шведа.
В компании отца Дональд проработал, получая зарплату, пять лет. Год за годом всякий месяц он собирал в Бруклине – из дома в дом, от двери до двери – квартплату, часто в сопровождении головорезов для защиты от агрессивных съемщиков. Мотаться по асфальту вокруг строительных объектов никак не шло выпускнику Уортона, и воображение Дональда мгновенно представило спасительный вариант.
«Отец интуитивно просекал, как надо строить, и я научился этому делу в основном от него – строительству, билдингу, конструкции. Но, если в чем я обгонял его, так это в концепции билдинга. А также в размахе…» Скорее – в замахе, а замахнулся Дональд – пока что в воображении – на Манхэттен, предчувствуя, что этот город станет его золотой жилой. Минимализм претензий Фреда (выгода – в экономии), буравящего глазами строительную площадку – где бы еще скостить, дерущего лишний гвоздь из земли: пригодится,;– оскорблял закидонные планы Дональда, его ставку в бизнесе на максимум, на супер. Короче, на сверхвыгоду. Конкретно: Дональд предпочитал продавать апартаменты миллиардерам, которые хотят жить на Пятой авеню и не привыкли экономить.
Мечтал покорить Манхэттен. Мечтал до маньячества. Ни внятных планов, ни деловых связей, никакой финансовой поддержки. Вот, на фотографии, Дональд стоит рядом с победительным, доминирующим отцом. А что же Дональд? Подавленный, заметно комплексующий, растерянный, неизгладимо провинциальный (парень из Куинса с акцентом – будут шпынять его в зените богатства и славы). В 27 лет – мальчишка, волосы всклокочены, личность неопределенная, психически, эмоционально явно недоразвившаяся (таким он останется надолго, если не навсегда). Трудно поверить, что через пяток лет мальчишка (оставаясь мальчишкой) начнет гальванизировать захиревший в рецессии Манхэттен.
А пока что Дональд Трамп, покинув строительную площадку и собрав с жильцов Trump Village очередную квартплату, стоит на другом берегу Ист-ривер и смотрит на Манхэттен. Изо дня в день…










После того, как даже наиболее упёртым украинским евроинтеграторам стало очевидно, что Украина никогда не станет членом ЕС, а ассоциация и безвизовый режим с Евросоюзом постепенно превращаются в несбыточную мечту, официальный Киев с удвоенной энергией отдался процессу слияния с Североатлантическим Альянсом.
Украина не может существовать без стратегической цели. Цель христианского спасения её не вдохновляет, в идее коммунизма она разочаровалась, ЕС далёк как Царство небесное, а вступать в Африканский союз Украина ещё не готова, поэтому остаётся только НАТО. В связи с этим, на данный момент украинским руководством овладела идея превращения страны в плацдарм вечной борьбы с Россией под мудрым руководством Организации Североатлантического договора. Судя по всему, вступление в НАТО теперь главная стратегическая цель Украины и основной смысл её существования.
Однако о вступлении Украины в данную организацию сейчас никто официально не говорит. Риторика украинских элитариев наворачивает круги вокруг очередного «расширения» и «углубления» «особых» отношений. Как заявил Пётр Порошенко на пресс-конференции по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО, «символично, что мы приняли решение больше углубить особое партнерство между НАТО и Украиной. Мы согласились запустить процесс, который позволит Украине получить статус углубленного партнера с углубленными возможностями». «Это означает более глубокие отношения и более тесное взаимодействие с членами Альянса. Это решение демонстрирует, что НАТО твёрдо поддерживает Украину»,-- подчеркнул президент.
Что такое «особое партнёрство»? Подготовка к вступлению в Альянс? Или это гарантия того, что НАТО пошлёт своих солдат защищать Украину от внешней агрессии? Как было не раз сказано, ни то, и не другое. А что такое «углубленный партнёр с углубленными возможностями»? Это означает, что Альянс даст Украине «джавелины», «абрамсы» и «F-16»? Нет, не даст. Зато словосочетания «особое партнёрство» и «углубленные возможности» очень красиво звучат с высокой трибуны, украшая пафосные выступления украинского президента.
Изначально на упомянутом выше саммите Украина-НАТО Киев планировал:
во-первых, вволю поговорить с членами НАТО о  «российской агрессии» и поддержке ими Киева в борьбе с Россией;
во-вторых, в очередной раз выпросить денег под создание «украинской системы безопасности» и;
в-третьих, получить официальное обещание о членстве Украины в НАТО хотя бы в отдалённой перспективе.
Первая задача была реализована в полной мере. Пётр Алексеевич наговорился о «российской агрессии» на год вперёд, проведя пять двусторонних встреч (с лидерами Турции, Великобритании, Италии, Финляндии и Нидерландов), а также ряд бесед в многостороннем формате «Большая пятерка + Украина». Правда с лидерами главных стран-членов НАТО (США, Германии и Франции) украинскому президенту поговорить, почему-то, не удалось. Видать, особо говорить не о чем.
Деньги Украине, вроде бы, пообещали. На саммите утвержден «Комплексный пакет помощи» Киеву, который предусматривает аж 40 направлений сотрудничества. Как заявил и.о. главы миссии Украины при Альянсе Егор Божок, «мы говорим об институциональной реформе оборонного ведомства, о структурной реформе вооруженных сил, о системе командования, об оптимизации системы логистического обеспечения, об оборонно-техническом сотрудничестве ради уменьшения зависимости от оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. То есть речь идёт, в частности, об импортозамещении, о переориентации украинского ОПК на стандарты НАТО».
По словам главы МИД Украины Павла Климкина, данный пакет позволит осуществить полную перестройку сектора безопасности и обороны Украины, а также приведение украинских вооруженных сил к стандартам НАТО. Для этого будут созданы трастовые фонды, через которые планируется перекачивать большие деньги. Как подчеркнул Климкин, «НАТО и его члены будут давать столько, сколько Украина сможет эффективно взять». Как известно, «эффективно брать» Украина умеет. Если же учитывать особую любовь Петра Порошенко к трастам (особенно слепым), то договорённость относительно пакета помощи можно считать выдающейся победой украинского руководства, получившего дополнительный источник финансовой подпитки. Вот только не факт, что эти деньги пойдут именно на перестройку сектора безопасности и обороны, если учитывать то, с какой поразительной неизбежностью «терялись» значительные финансовые средства, выделяемые Западом Киеву на т.н. «европейские реформы».
К тому же «Комплексный пакет помощи», о котором победоносно трубит украинское руководство, не является чем-то новым, и представляет собой старое наследие сотрудничества Украины с НАТО. Новое в нём только т.н. стратегические коммуникации и создание платформы для взаимодействия между Украиной и НАТО в сфере противодействия «гибридным угрозам». Однако что это за такая «платформа», которую собираются разместить в Киеве, и как она будет работать – никто не знает. Судя по всему, и в НАТО, и на Украине никто не понимает, как выглядит на практике борьба с т.н. «гибридными угрозами». Впрочем, это и не важно, главное, чтобы сама «платформа» хорошо финансировалась, позволяя украинским патриотам зарабатывать себе на хлеб с икрой упорной борьбой с «гибридными опасностями».
Ну а вот обещания принять Украину в НАТО, хотя бы в отдалённом будущем, на саммите не прозвучало. О предоставлении Киеву Плана действий по вступлению в НАТО или, на худой конец, летального оружия, никто даже не заикнулся. Как заявил на итоговой конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, вопрос о членстве Украины в НАТО «сейчас не стоит в повестке дня».
Впрочем, Киев особо себя и не напрягал в святом деле североатлантической интеграции. Украинские чиновники традиционно говорят очень много красивых и пустых слов, но ничего не делают в практическом плане. Оживляются они только тогда, когда появляется реальная возможность «срубить бабла» под очередное реформирование чего-нибудь. В данном случае важен процесс, а не результат. Как призналась вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, «за период, прошедший после «революции достоинства», было сделано очень мало для восстановления системного проактивного взаимодействия с Альянсом».
Для НАТО Украина была и остаётся буферной зоной, отделяющей Россию от Альянса, на которой, в случае чего, должен развернуться широкомасштабный вооружённый конфликт. НАТО необходимо поле боя с Россией, и Киев с радостью для этого предоставляет украинскую территорию, в надежде на то, что за это ему хорошо заплатят. Однако для Запада Украина не являлась, не является, и не будет являться ценностью, ради которой он даже теоретически готов вступить в войну с Россией.
Как написал в день открытия варшавского саммита НАТО влиятельный американский журнал Forbes, «НАТО не является и не должен являться благотворительной организацией. Вашингтону следует расширять свои оборонные обязательства, но только для того, чтобы обезопасить США, не другие страны. Безопасность США никогда не зависела от территориальной целостности и независимости Черногории, Украины и Грузии. Вашингтон должен поддерживать с ними хорошие отношения, а американцы желать им всего лучшего, но в военном плане они ничего не значат для американской безопасности. Их статус определенно не стоит войны с Россией».
Поэтому, «единственный разумный выход--сказать «нет» расширению Альянса. И особенно--никаких новых членов, если они увязли в каком-то конфликте»,--делает вывод автор статьи.
Не сложно понять, что то, что у Forbes на языке, у НАТО на уме. Поэтому для Украины североатлантическая интеграция столь же реальна, как и европейская. По этой причине Альянс играет с Киевом в «углублённое партнёрство» и на словах поддерживает борьбу Украины с т.н. «российской агрессией». Отсюда и пустая, но звонкая риторика совместного заявления Комиссии НАТО-Украина.
В частности данная Комиссия восхитилась «усилиями президента Украины по мирному урегулированию конфликта», забыв правда при этом упомянуть, что именно Пётр Алексеевич сделал для этого мирного урегулирования. Также в очередной раз Комиссия заявила о том, что «Россия продолжает агрессивные действия, которые подрывают суверенитет Украины, территориальную целостность и безопасность, нарушая нормы международного права». При этом так же не удосужившись подкрепить данное утверждение фактами.
Упомянув непризнаваемую НАТО «незаконную самопровозглашённую «аннексию» Крымского полуострова», Комиссия заклеймила некую «дискриминацию крымских татар», а также «широкомасштабное наращивание Россией своего военного присутствия в Крыму», обвинив Москву в «раздувании нестабильности на востоке Украины».
При этом, повторяя любимые тезисы украинского руководства, Комиссия заявила о том, что местные выборы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должны пройти лишь после того, как для этого «будут созданы необходимые условия безопасности». Т.е., иначе говоря-- никогда.
Ну и напоследок, в совместном заявлении Комиссии НАТО-Украина прозвучал сакраментальный призыв к России «прекратить свою политическую, военную и финансовую поддержку боевиков», «вывести российские войска и военную технику с территории Украины», позволив ей «восстановить полный контроль над государственной границей». Понятное дело, что все эти стандартные заявления доставили огромное удовольствие президенту Украины и всей украинской делегации, которая сейчас радостно рассказывает о том, что «НАТО за нас»! Вот только непонятно, как всё это может способствовать разрешению конфликта на Донбассе. А главное, совершенно непонятно, каким образом совместное заявление Комиссии НАТО--Украина можно конвертировать в реальную, военную, а не вербальную поддержку. Ведь как гласит народная мудрость, «собака лает, караван идёт».












В День милиции (теперь уже полиции) в России по телевизору обычно показывают концерт с поднадоевшими эстрадными звездами, а полицейские дежурят в метро и на улицах в парадной форме. Но мало кто вспоминает о
том, кто создавал полицию в Российской империи.
                С корабля на бал 1697 год.
В честь прибытия в Амстердам Великого посольства из России во главе с молодым царем Петром голландцы устраивают показательные маневры. В бухте Эй выстраивается несколько десятков парусников и начинается морская баталия. Петр, уже немного выучивший голландский, принимает командование голландской флотилией. Самым расторопным и
понимающим юнгой на корабле оказывается юный Антуан Де Вийера. «А ты, яко обезьяна, взлетал по вантам, крепя и ослабляя паруса»,--восхищается русский царь. Антуан с благодарностью принимает от Петра
золотой талер и представляется: «Зовут меня Антон Дивьер. Я из
Португалии. Иудейского рода».
Еврейское происхождение юнги ничуть не смущает Петра, который ценил в людях умение и смышленость и мало придавал значения их национальности. Антуан поступает на службу к государю Пажом. Так начался путь еврейского мальчика Антуана де Вийеры к званию первого полицейского
огромной страны. Де Вийера был из португальских марранов. Предки создателя российской полиции вынуждены были креститься, но тайно исповедовали иудейскую
веру. Однако родители Де Вийеры вынуждены были перебраться в Голландию, когда в Португалии костры инквизиции вспыхнули с новой силой. Своего еврейского происхождения де Вийера никогда не скрывал, но Петр любил толковых инородцев. И в России юного пажа встретили доброжелательно. Особенно дамы--шестнадцатилетний Де Вийера был очень
хорош собой. Карьера юноши стремительно идет в гору: из пажей--в денщики Петра, из денщиков--в генерал-адъютанты.
Однако любовь русского царя не разделяли его бояре. Узнав о связи своей сестрицы Анны и молодого еврея, фаворит Петра Александр Меншиков в ярости набрасывается на Де Вийеру с кулаками, а после приказывает слугам
высечь соблазнителя. Говорят, Анна к тому времени была уже беременна от своего возлюбленного. Петр приходит в бешенство, узнав о выходке Меншикова. Царь отдает приказ-- и еврей Де Вийера женится на Анне Меншиковой, брат которой с тех пор превратится в его беспощадного врага.
         
                Преступления и наказания по Дивьеру

Молодожены перебираются в строящийся Петербург, который еще мало приспособлен для жизни. По улицам бродят волки, народ, силой свезенный в любимое детище Петра, разбойничает и пьет без устали. Время от времени деревянные постройки вспыхивают--и огонь быстро пожирает
плоды трудов и чаяний царя. Как справляться со всем этим хаосом, Петр не знает. Все крупные конфликты всегда подавлялись силами военных, но солдаты обучены лишь воевать или, в крайнем случае, подавлять бунты. Заставить их следить за порядком в городе непросто. Петр поручает
разобраться с царящим в городе хаосом Антуану, который к тому времени уже достаточно обрусел и зовется Антоном Дивьером.
«Господа Сенат!--издает Петр указ 27 мая 1718 года.-- Определили мы для лучших порядков в сем городе генерал-полицмейстера, которым назначили генерал-адъютанта Дивьера; и дали пункты, как ему врученное
дело управлять».
Дивьер с присущей ему ответственностью и расторопностью оказался на своем месте. Постепенно порядок в городе стал восстанавливаться. За преступления (даже грабеж) карали жестоко--чаще всего смертью. В его ведомстве было 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 «солдат добрых».
Узнать их на улице было несложно: носили они зеленые камзолы с красными обшлагами и лиловые картузы. Сам обер-полицмейстер лично объезжал ежедневно город и следил за порядком. Но занят был не одними лишь пьяными драками. Петр, обожавший Петербург, вынужден был отвлекаться от строительства города, занимаясь делами
государственными. Вот и поручил он надежному Дивьеру развивать новую столицу. И Дивьер взялся за дело решительно. Для начала создал пожарную часть, поставил в городе пожарную вышку и издал приказ, согласно которому все жители, заслышав колокол, должны бежать тушить
пожар. Впереди других петербуржцев к пылавшим домам всегда бежал сам царь. Петербург перестал выгорать дотла и начал, наконец, разрастаться. Дальше--больше.
Все главные улицы, утопавшие  в грязи, по приказу Дивьера, мостят камнем, в городе появляются фурманщики,
которые собирают и вывозят за пределы столицы нечистоты. В конце каждой улицы ставят шлагбаумы, ходить через которые ночью дозволено только военным, знатным господам, повивальным бабкам и священникам. Всех, кто желал прогуляться по Петербургу ночью, но не имел на это
право, ловили и били кнутом. Дивьер вводит строгие правила регистрации населения, которые позволяют точно определить количество проживающих в городе и приезжих. Виновных в несоблюдении порядка карают со всей жестокостью. Сильнее всего достается попрошайкам, которых по приказу
Дивьера били батогами и высылали из города.
Вообще мягким правителем Дивьера не назовешь. Чтобы навести порядок в городе, он прибегает к драконовским мерам: за азартные игры, пьянство, несоблюдение паспортного порядка, даже за пение песен на улице нарушителей наказывали немалыми штрафами. А если, откупившись,
безобразник так и не научался соблюдать законы, отправлялся в Сибирь или на плаху. Батогами били тех, кто сбрасывал мусор в Неву—Дивьер внимательно следил за тем, чтобы реку не превратили в сливной канал.
Царь в восторге и гордится своей придумкой. «Полиция споспешествует в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и
сим подобных,--пишет он,--непорядочное и непотребное житие отгоняет, и принуждает каждого к трудам и к честному промыслу... препятствует дороговизне и приносит довольство во всем, потребном к жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам... воспитывает юных в целомудренной чистоте и
честных науках; вкратце же над всеми сими полиция есть душа
гражданства и всех добрых порядков и фундаментальной подпор
человеческой безопасности и удобности».
Петр производит Дивьера в генерал-майоры и дает ему все больше полномочий. Со временем Дивьер становится больше, чем блюстителем порядка. Он следит за строительством мостов и зданий. И преуспевает и в этом: привыкший к европейской архитектурной традиции, Дивьер привносит в план застройки города европейский дух. Здания, которые возводятся при его участии, восхищают Петра своей изысканностью. Но за
проступки царь наказывает жестоко и унизительно. Однажды пришлось такую вспышку государева гнева испытать на себе
Дивьеру даже публично. Ехали как-то Петр и обер-полицмейстер по городу в одноколке. Однако перед мостом в Новой Голландии вынуждены были остановиться: кучер вовремя заметил, что в кладке моста не хватает нескольких досок. То ли положить, по известной российской привычке, забыли, то ли, тоже по привычке, положенное сперли. Петр приказывает
кучеру мост немедленно поправить. Дивьера же приглашает из кареты выйти и отхаживает по спине посохом, приговаривая «Это лучше прибавит тебе памяти о попечении и содержании мостов в порядке».
Остыл, правда, так же быстро, как вспыхнул--тут же положил руку Дивьеру на плечо со
словами «Не взыщи. Садись, брат» и продолжил прерванную беседу. Говорят, кстати, что к этому происшествию имел отношение все тот же мстительный Меншиков, который в то время был губернатором Санкт-Петербурга и то и дело жаловался Петру на полицмейстера. Царь, впрочем, всегда оставался на стороне Дивьера.
                Падение
После смерти Петра жизнь влиятельного полицмейстера изменилась мало. Взошедшая на престол Екатерина I с удовольствием приглашала обходительного Дивьера к себе, он развлекал ее разговорами и своей образованностью. Императрица осыпала верного полицмейстера милостями:
Дивьер был возведен в графское достоинство, получил звание сенатора и генерал-лейтенанта и даже получил высочайшую награду в Российской империи--орден св. Александра Невского. А Анна Даниловна--жена Дивьера--была причислена к свите императрицы и стала гоффрейлиной.
Однако Меншиков не оставлял надежду отомстить нежеланному родственнику. Когда императрица слегла в алкогольной горячке (слаба была Екатерина до спиртного), внушил ей, что Дивьер ее болезнью «недостаточно опечален». И вытребовал приказ арестовать полицмейстера.
Дивьера пытали и даже вздернули на дыбу. Меншиков был в восторге: не снеся страданий, Дивьер признался в заговоре и выдал своих «подельников»--всех недругов Меншикова. Они были лишены всех званий и имущества и сосланы в Богом забытую Якутию в 9000 верстах от
Петербурга. Избавления от страданий Антону Мануиловичу ждать придется долгие годы.
Сменит на престоле Екатерину I Петр II, вслед за ним
империя перейдет в руки Анны Иоанновны. Новая императрица вдруг вспомнит о томящемся в ссылке Дивьере, но в Петербург не вернет, а сделает его командиром Охотского порта. С новыми силами взявшись за дело, Антуан Мануилович приводит порт в надлежащее состояние и даже создает там мореходную школу, которая впоследствии превратится в штурманское училище сибирской флотилии.
Как ни удивительно, но в Петербург Дивьер все-таки вернется--когда на престол взойдет дочь Петра I Елизавета, любившая полицмейстера с детства. Она вернет Дивьеру все титулы и имущество и поставит вновь руководить полицией. Однако после пятнадцатилетней ссылки здоровье
Антона Мануиловича подорвано, он часто хворает, в городе его уже никто не боится и через полгода он тихо преставится в своем доме. На его надгробии выгравировали надпись: «Генералъ-аншефъ графъ Антонь Мануиловичъ Дивьеръ...»
Так завершился путь еврея Антуана Де Вийеры, который создал в России полицейскую службу, очистил Санкт-Петербург от нечистот и навел в столице порядок. Но вся эта история мало интересна нынешним полицейским начальникам. Хоть и была бы для них весьма поучительна.


Поляков невозможно заподозрить в симпатиях к России. Тем более трудно объявить «агентами Кремля» польских политиков. Между тем резолюцию Верхней палаты Сената Польши относительно признания «волынской резни» геноцидом польского населения нельзя назвать иначе как открытием «второго фронта» против Украины. Пока только информационного, но с дальним прицелом на весьма вероятный раздел Украины…
Из Киева звучат призывы к Варшаве не политизировать вопрос геноцида поляков и доверить его рассмотрение историкам. Будто не понимают украинские националисты того простого факта, что как раз историки в вопросе «волынской резни» давно разобрались во всех мелких подробностях. Да и простые поляки очень хорошо помнят, что всё происходящее во время Второй мировой войны на Западной Украине является именно геноцидом--преднамеренным физическим уничтожением людей по этническому признаку. Только польские политики долгие годы по вполне очевидным причинам предпочитали замалчивать этот вопрос.
Польша--стратегический партнёр Украины в бесконечном путешествии в Европу. Старший брат и учитель. Только точно так же, как нельзя заподозрить поляков в симпатиях к России, их нельзя назвать дружественным народом украинцам. Так сложилось. Единственное, что объединяет современную Польшу и Украину,--это ненависть к России. Больше ничего общего. Однако что делать с землями, которые в 1918—1939 годах принадлежали Польше? Ведь суть резолюции Сейма как раз сводится к тому, что совсем недавно по историческим меркам на территории современной Украины жили поляки. Их самым зверским образом вырезали «Герои Украины» и во «Славу Украины». Но земля-то чья? После так называемой российской «аннексии Крыма» вопрос принадлежности «украинских земель» становится всё более актуальным и для поляков.
Во всём мире все хорошо понимают, что Крым был и будет российским. Не признают, не говорят открыто, но понимают. Для Москвы вопрос международного признания статуса Крыма стоит на десятом месте. Можно не признавать принадлежность Крыма, но нельзя отрицать существования России. Слишком большая, слишком влиятельная и самое главное--слишком сильная. Впрочем, трагедия Украины заключается не в «Крым наш», а в том, что жители полуострова массово захотели сменить гражданство. Не только русское население, но украинцы и крымские татары проголосовали на референдуме за выход из состава Украины. Подобная реакция жителей полуострова вполне предсказуема. За годы независимости Киев ровным счётом ничего не сделал для улучшения жизни своих граждан… и не только в Крыму. Везде! Россия пришла и начала наводить порядок. Сразу, без традиционной для Украины говорильни…
В своих «хотелках» украинцы претендуют на российские земли вплоть до Северного Кавказа. Мечтать не вредно. События в Донбассе убедительно доказывают, что владельцы украинских паспортов не хотят жить на Украине. О какой Украине от Сяна до Дона мечтают националисты? Незалежная--это коррупция, нищета, деградация и физическое вымирание населения. Поток трудовой миграции и поток беженцев направлен куда угодно, но только не «в» Украину. Из 52 миллионов, проживавших на Советской Украине в 1991 году, в современной незалежной проживает от силы 40 миллионов человек. Не правда ли, тоже похоже на геноцид? Кстати, евроинтеграция, на которую так надеялись украинцы, это тоже попытка сбежать из ненормальной страны в нормальную. Только всем вместе, со всей страной. Не сложилось.
Заметьте, наибольший восторг относительно незалежной Украины испытывают те, кто живёт за её пределами… Забавная ситуация? По этой причине жители Западной Украины, всё чаще именуемой на иностранный манер Галичиной, с таким удовольствием едут на заработки в Польшу и мечтают там остаться на всю жизнь. А теперь попробуйте ответить на простой вопрос, что произойдёт, если галичанам представится случай стать гражданами Европы в составе Польши? Уровень жизни и качество жизни в разы выше, чем на Украине! Они будут против?! Сомневаюсь.
Крым вернулся к родным берегам--в Россию. Почему поляки должны на это смотреть спокойно? Разве они не имеют исторических прав на Львов, Тернополь, Луцк или Станислав? Это были действительно польские города до 1 сентября 1939 года, когда, выражаясь украинской терминологией, «советские агрессоры» оккупировали Западную Украину… точнее Восточную Польшу. Украинцы считают так называемый Пакт Молотова--Риббентропа преступным сговором двух тоталитарных режимов? Тогда почему бы не восстановить справедливость? Ну, а разве не пришло время Польше заявить о своих территориальных претензиях к соседнему государству?
Украинцы любят ссылаться на некие международные договорённости и апеллировать к международному сообществу. Однако у меня в ещё в Ньюлоузене в сарае висела политическая карта мира, отпечатанная в 1985 году. На ней присутствуют ушедшие в небытие ГДР, СФРЮ, ЧССР, СССР… Там есть Сирия, Ливия, Ирак, которые вроде бы как до сих пор существуют, однако их уже нет. Как нет уже Украины, которая остаётся единым государством лишь на политической карте мира. Поляки это хорошо понимают. Румыны и венгры тоже всё хорошо понимают. У них тоже есть весьма обоснованные территориальные претензии к Украине.
В мировой политике так заведено, что когда распадается Великая Империя, то все её противники хлопают в ладоши. Югославия и СССР распались? Замечательно! Да здравствует право народов на самоопределение. Когда Великая империя начинает собирать свои земли, все недовольно морщатся и начинают апеллировать к международному праву. Однако международное право всегда и во все времена было правом сильного. Конечно, Польшу, Румынию и Венгрию нельзя назвать сверхдержавами, но по сравнению с Украиной даже Эстония является успешным государством. Так почему западные соседи разваливающейся незалежной должны упустить тот шанс, который даётся раз в сто лет? Ведь скоро по всей Европе начнётся парад суверенитетов, а это значит, что снова затрещат государственные границы.
Единая Украина раскололась сама в себе, и трудно найти более виноватых в этом расколе, нежели украинские националисты. Именно они поделили украинцев на «сорта» и создали все предпосылки для распада страны. В Киеве не знали, что национальный вопрос является могильщиком любого государства? Или все те, кто его поднимал, кто кричал «москаляку на гиляку»--являются агентами Москвы? Смешно. Для полного и окончательного развала страны националистам остаётся устроить очередной государственный переворот и снести режим Порошенко. Это будет прекрасным поводом для Новороссии, чтобы последовать примеру Л и ДНР и сбежать из свихнувшейся незалежной. Думаете, Польша поддержит идейных наследников тех, кого, согласно принятой резолюции, обвинила в геноциде поляков на Волыни? На мой взгляд, нет. Она скорей введёт войска на Украину, чтобы положить конец беспределу у своих границ и вернуть польские земли… Кто-то возразит, что на Западной Украине давно нет поляков. Думаю, что ради польского паспорта там найдутся не только поляки.




Мнение киевлянки о русских

Хочется сказать в этой статье максимально искренне о русских, я родилась в Киеве, не приезжая, это мой город, самый настоящий — по праву родства, и я себя чувствую здесь не иначе как хозяйка, и я могу уверено сказать что моё мнение действительно может символизировать коренной Киев, я же не изгой какой, социум нашей ветви в некотором роде общий.
Однажды на одном празднике у друзей в 2009 году я познакомилась с жителем России, это был коренной москвич, мне очень запомнилась его разговорная речь — такой чистый русский язык, я даже замерла от неожиданности, когда так говорят я ни разу не слышала, мы тоже говорим на русском, но не так, а у него каждое слово — чистое, ясное, я слушала его и поражалась, я же обещала искренне написать?
Так вот, житель России у меня вызвал неподдельное чувство потрясения, во-первых, он из большой России, это так было необычно, «Прямо из самой Москвы!» — я на него как на Путина смотрела, так было интересно, у меня в тот момент очень самоосознание сыграло, мне тоже захотелось быть как он, русской, но я признаюсь честно тогда не совсем осознавала что киевлянка — это значит из матери городов русских, и можно было достойно стать рядом с ним, вот как нас опустили эти нелюди из украинской диаспоры, что я чувствовала тогда настоящее унижение рядом с русским, и мне было обидно что я не такая же.
Помню, иду после по проспекту Героев Сталинграда, и думаю, как бы и мне так научится на чистом русском говорить, хотя свой киевский говор меня вовсе не смущал, а именно каждое слово красиво произносить, убрать мягкие и шипящие, но ничего не получилось, вроде бы нормальный русский язык, но не такой, вообще не такой, киевский диалект пусть и родной, но не было бы таких изъянов в речи если бы не сельская диаспора, которая всё испортила людям, совсем загадили нам речь своими внедрениями из Польши.
Для меня Россия это такое государство что аж дух захватывает! Всегда было интересно смотреть по телевизору на Красную Площадь в праздники, песни про широкие просторы… Мне всё время хотелось чтобы наша страна тоже стала как Россия, чтобы была ближе, и чтобы мы друг к другу в гости ездили, очень хотелось быть рядом, особенно мне нравится север.
Я так хотела поехать куда-то в Иркутск, мистика какая-то, мои друзья все время мечтали отдохнуть в тропических странах, а меня тянуло почему-то в холода, прямо иногда и сны снились, а я ведь и в России ни разу не была, только в Крыму.  Не была и не была, а вот людей русских много знаю, это люди прежде всего очень добрые, и еще такая от них исходит внутренняя сила, даже у женщин, но есть и хвастунишки — особенно из Москвы и Питера, а чего им не хвастаться, было бы мне чем хвастаться так и я бы хвасталась, так нечем. А действительно! — чем мне хвастаться?! Чёрными ангелами с майдана? Киевской Русью? — а где она сегодня? Вот и я о том же.
А потом я поняла что мои соотечественники русским просто завидуют, очень завидуют, я--тянусь, а они завидуют. Мне льстит что я из Киева, но ещё больше бы мне льстило если бы у меня внутри была уверенность как у жителей России — осознание того кто ты есть на самом деле, я тянусь к русским потому что я хочу быть в своей семье.
Я ощущала что мы что-то потеряли очень важное, мы как бедные родственники, словно вихрь семи ветров над нами, нет твердой уверенности своего законного статуса, вот как русские говорят — «Я — русский!», и я так хочу сказать, я говорю на русском языке, и почему-то в той далекой Российской Империи люди были русскими, а теперь скажу так вслух и нечисть пеной из пасти заплюет, но пусть они не забывают где их стойло, и кто здесь хозяин, толку от этих слов конечно мало, но пусть знают что мы здесь совсем рядом.
Осознание того что мы сами, а не дядя, должны себя освободить есть практически у каждого киевлянина, и оправдания здесь не уместны. Я лично не хочу смотреть на Путина с надеждой чтобы нас освободили, это жутко даже осознавать, и очень стыдно, нас они крепко прижали в четырёх стенах, и высунуться не дают, простым людям действительно очень страшно выступить против их сил.
Мы покорились их оккупации в 1991 году. Промолчали когда они в 2004 в русском Киеве поменяли все вывески на улицах с русского на украинский, допустили что селяне наступили нам на горло, мы терпели как последние трусы, нас кормили — а мы покорно ели, это не по-русски, мы же должны были силой кулака взять эту украинскую нечисть за хвост, и об стену шмякнуть.
Я сама не знаю почему так произошло, вероятно мы только сегодня в полной мере стали понимать что нас оказывается все время унижали, втаптывали наши законные права в грязь, говорят нам же, русским, что русские — это наши враги, и еще заставляют кланяться их хозяевам из США.
Хорошо что осознание этого есть, это вовсе не унижение, а настоящее понимание происходящего, даже если эта правда будет для кого-то обидной из соотечественников, мы не великие украинцы, а простые русские люди, и мы свою родину не продавали США, поэтому ваше величие — это подделка, а на самом деле вы польские селяне, и вам свиней пасти надо, а не в столице сидеть.



        Не знаю, была ли книга знаменитейшего полководца и теоретика Сунь-Цзы «Искусство войны» настольной у Владимира Владимировича. Однако, рассматривая на протяжении уже почти трех лет все происходящее на Украине, проникаюсь мыслью, что была. И некоторые процессы, которые происходят вокруг и около объекта, это подтверждают. Не могу похвастаться тем, что одномоментно словил «чань» и понял суть. Пазл довольно долго не складывался, но в итоге сложился с помощью одного коллеги,  за что ему огромное спасибо.
Итак, что же такого я увидел в древнекитайском трактате, что навело меня на мысли об Украине, и о том, что Путин эту книгу штудировал? Просто покидаюсь цитатами для начала.
«Сунь-цзы сказал: по правилам ведения войны наилучшее --сохранить государство противника в целости, на втором месте - сокрушить это государство.
Наилучшее--сохранить армию противника в целости, на втором месте--разбить ее...
Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить--это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего--покорить чужую армию, не сражаясь.
Поэтому самая лучшая война--разбить замыслы противника; на следующем месте--разбить его союзы; на следующем месте--разбить его войска.
Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения»
Надеюсь, понятно, к чему все это. Сто раз говорено на тему того, что война идет, но Россия на нее так и не пришла. Но тема, которую я решил затронуть, относится не к стратегии, как к таковой, а к одной из частностей. Как же сохранить государство, которое вроде бы воюет с тобой, или сокрушить, не прибегая к военным действиям? Если правильно истолковать/осмыслить, то вообще господин Сунь-цзы, говоря о сохранении государства противника, имел в виду следующее: сохранить в целостности-- не значит, не завоевать. Это значит, не разнести его в клочья танковыми клиньями и прочими удовольствиями дня сегодняшнего.
Значит, речь идет о чем? Речь идет о неких телодвижениях, которые могут обеспечить что-то вроде ночного открывания ворот. Вещь в древности подлая, но действенная. И, кстати, сберегла много жизней. Победителям, понятное дело. Сразу подчеркну, что речь идет не о завоевании Украины. Скорее, о некоей работе по запиныванию в более-менее удобоваримое для России русло. Скажете, а с чего ты это взял, дорогой? А вот с чего. Доказательств пока что два с половиной, но возможно, будет больше, если покопать поглубже.
Но перед тем, как приступить к доказательствам, еще несколько цитат древнего китайца. И касаются они, как это ни странно выглядит, шпионов. Вообще Сунь-цзы не зря считают отцом всех спецслужб.
«Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей.
Поэтому пользование шпионами бывает пяти видов: бывают шпионы местные, бывают шпионы внутренние, бывают шпионы обратные, бывают шпионы смерти, бывают шпионы жизни.
Все пять разрядов шпионов работают, и нельзя знать их путей. Это называется непостижимой тайной. Они--сокровище для государя.
Местных шпионов вербуют из местных жителей страны противника и пользуются ими; внутренних шпионов вербуют из его чиновников и пользуются ими; обратных шпионов вербуют из шпионов противника и пользуются ими. Когда я пускаю в ход что-либо обманное, я даю знать об этом своим шпионам, а они передают это противнику. Такие шпионы будут шпионами смерти. Шпионы жизни--это те, кто возвращается с донесением.
Поэтому для армии нет ничего более близкого, чем шпионы; нет больших наград чем для шпионов; нет дел более секретных, чем шпионские. Не обладая совершенным знанием, не сможешь пользоваться шпионами; не обладая гуманностью и справедливостью, не сможешь применять шпионов; не обладая тонкостью и проницательностью, не сможешь получить от шпионов действительный результат. Тонкость! Тонкость! Нет ничего, в чем нельзя было бы пользоваться шпионами».
Сегодня слово «шпион» звучит несколько нелицеприятно, но суть от этого не изменилась. Я надеюсь, что то, что было сказано Сунь-цзы, вы прочли и поняли, а потому перехожу к доказательствам.
            Итак, доказательство первое. Крым.
Да, именно Крым. И начну снова с так часто упоминаемого нами Боевого Устава. Он посовременней, чем «Искусство войны» и более понятен. В части постановки задачи, осмысления ее и прочего. Умнейшая книжка, я вам скажу. Так вот, по «Искусству войны», если перед нами стоит задача не захватить Украину, а тихонько так «отжать», то все выглядит весьма логично. Особенно принимая во внимание то факт, что на территории Украины сегодня толком работать в информационном поле не дадут. Про изрядно загаженные мозги одной части населения и откровенный пофигизм другой тоже особо говорить не стоит, мы все прекрасно знаем.
Военный вариант здесь действительно неприемлем. Ибо вполне себе может получиться тот же самый 1946 год, и все в таком духе. Но есть одна особенность Украины, которая дает определенную зацепку. Это украинские олигархи и приближенные к ним элиты. Причем, в Крыму этих элит и олигархов было ничуть не меньше в процентном соотношении, чем на остальной территории Украины. И этот участок совсем недавно еще был Украиной. Со всеми вытекающими.
Можно много говорить о том, что крымчане--все как один русские и так далее. Но с каждым днем все сильнее убеждаешься в обратном. На эту тему можно говорить долго, но тем не менее. Факт, что крымчане по привычкам, рефлексам, психологии повседневного бытия очень и очень схожи с населением Украины. Кстати, это в таком ракурсе не минус, к счастью, а плюс. Многим, в том числе и мне, весьма и весьма удивительно то, что в Крыму на административных местах до сих пор остались в основном местные кадры. Более того, поступает информация, что валом валят «возвращенцы»--специалисты, которым тут же находится работа. И это сегодня в Крыму напрягает многих.
Обращаю внимание также на полное отсутствие в Крыму административного террора, и это несмотря на то, что там хоть и не воруют так, как в России, но и поводов для сезона посадок-- выше крыши. Но--в очередной раз «указали на недостатки», «поручили доработать», «призвали сделать выводы» и все... А административная система фактически осталась та же, что была три года тому назад. Ну, флаги сменили и партбилеты. Бред? А вот нет. В этом есть своя логика и смысл. По Сунь-цзы.

Крымские элиты--это часть украинских элит. Бывшие украинские, будущие российские, не так важно. Доллар, он, если что, интернационален. И власть его тоже не имеет этого признака. И, фактически, все эти господа мазаны одним миром. Украинским.
Но сегодня те, кто вне Украины однозначно внимательно наблюдают за тем, что будет делать Москва с их крымскими коллегами. Конечно, определенный соблазн в плане пересажать либо разогнать их всех существует. И возможно, посадив на эти места своих, можно было бы добиться большего эффекта. Но такой вариант развития событий, сами понимаете, не особо приемлем для украинских элит. Ибо, как это ни странно, а они тоже хотят жить. И жить хорошо.
А между тем мы уже не раз имели возможность убедиться в том, что мнение именно олигархов и их приближенных порой значит больше, чем все «хотелки» Киевской хунты вкупе с ВСУ, СБУ, ВРУ и прочими госструктурами. Доказательств тому достаточно, начиная от Мариуполя и заканчивая Одессой. И именно местные элиты зачастую значат в формировании информационного поля на местах больше, чем центральные структуры. И именно они первыми вошли в конфликт интересов с проамерикански настроенными господами из команды, заседающей в Киеве.
И именно для них сегодня из Крыма идет сигнал, что «могло быть хуже». А могло быть и лучше. И сигнал этот идет от их же коллег, которых не пинали в ФСБ, у которых ничего не отняли. НИЧЕГО! Более того, даже дали возможность трудиться на благо новой Родины. Ну чем не внутренние шпионы, скажите?
Вот видимо потому и терпят в Москве все выходки крымских властей, откровенное неумение работать и прочие удовольствия. Терпят, видимо, во имя именно тех интересов, которые я указал.
                Идем дальше.
Дальше у нас... Савченко. Как это ни странно будет выглядеть, но «Надия» прекрасно вписывается в шпионскую стратегию из китайской истории. Конечно, не как внутренний или местный шпион, а как обратный. Доказательства? Пожалуйста. Рассмотрим картинку в целом. Надежда Савченко, доселе никому не известный офицер украинских ВВС, попала в плен летом 2014 года, была обвинена в убийстве двух российских журналистов и после долгого процесса в РФ была приговорена к 22 годам лишения свободы.
За время следствия и суда Савченко совершила просто головокружительную карьеру: стала депутатом Рады, ПАСЕ, и неким символом современной Украины. Получить первый статус ей помогла Юлия Тимошенко, второй--депутаты Рады, а символом ее сделали украинские журналисты и обыватели. И если журналистам явно поступил соответствующий заказ, то обыватели, уже обработанные в нужном русле, дружно проскакали «За Надию». Вполне нормально и привычно.
Живую икону-мученицу зафигачили. Статус дважды депутата и начатая информационная кампания по ее защите конечно, Россию слегка напрягала, но суд уверенно шел к своему финалу. И всех, кстати, все устраивало. Особенно Украину, власти которой время от времени взвизгивали, размахивая портретом Савченко и призывая все кары небесные на голову Путина. Ну, там так принято. Либо драным флагом, либо изрешеченным листом железа, либо портретом Савченко. Все по сценарию.
И все шло своим чередом, потому как все в Украине были твердо уверены, что Путин смотрел «Место встречи изменить нельзя» или Вайнеров читал. И Савченко «...будет сидеть! Я сказал!...». Но случился тот еще нежданчик. Еще в 2015 году странами Нормандской четверки было принято решение: надо вернуть Надежду Савченко на Украину! И вот тут Путин совершил вроде бы непонятный ход. Все эти слова о гуманизме и прочее, все расценили кто как. Кто как слабость, кто как, простите, непонятною хитро...
А перспективка-то у Порошенко рушилась на глазах. Понятно, что Савченко им нужна была либо живой, но в тюрьме в России, либо мертвой, но там же. Причем однозначно, вариант замученной Савченко устраивал бы всех, от женщины с косой до мужчины со стаканом. Главное--Савченко в России (в любом состоянии).
У Савченко в информационном плане нет никаких слабых мест. Довольно безупречная биография, высокая степень оголтелости. Она не брала взяток (не потому что честна, а просто негде было их брать), была одержима своими идеями, которые в принципе, для сегодняшней Украины вполне себе ничего. На суде умом не блистала, скорее даже наоборот. Замещала ум политическими лозунгами. Короче, очень удобный персонаж для создания иконы. Современная героиня Украины, причем, желательно, посмертно. Соответственно была дана команда по раскрутке и героизации Савченко в СМИ. В России в ответ пошла волна недовольства, сторонники которой заявляли, что Савченко ни в коем случае менять нельзя и что это позор, слив и все в таком духе. На сайте так высказывалось 8 из 10 читателей, помните? Я помню.
А вот в Киеве забеспокоились. Живая Савченко, да еще и на свободе, им, простите, не впилась там совсем. Даже стали затягивать суд над теми россиянами, которых должны были обменять на Савченко. Но тут вмешались уже европейцы. И грозно рыкнули на Порошенко, дескать, Петь, ты или крест сними, или трусы надень. Кто орал «Свободу Савченко!»? Дальше мы наблюдали торжественное шествие босиком по дорожке в аэропорту, неадекватные вопли Савченко, и ничто не предвещало беды. Все было так, как мы и предполагали. А потом снова начались нежданчики. Как для россиян, так и для украинцев.
Куда делась истеричка-психопатка? Куда делись довольно эпатажное поведение и крики «Слава Украине!»? Нет, крики, справедливости ради заметим, еще присутствуют. Но не в таком количестве. И майки с вилкой остались. Но все вдруг поняли, что Надия--это не совсем то, чего от нее ждали. Что она абсолютно не собирается идти с автоматом на передовую и там мстить Путину за все. Оказалось, что Савченко обладает не только устоявшимися взглядами, но и четкой программой действий. Где она ее разрабатывала, вопрос, конечно, интересный. Но Савченко начала говорить то, что хотели слышать на Украине. И отнюдь не представители власти. Надия начала вещать страшные вещи: мир с Россией, статус для Донбасса, амнистию политзаключенным, Минск надо выполнять. И вообще, войну надо заканчивать и искать консенсус в украинском обществе.
Зрада? Похоже... Никому другому этого бы не простили, и скорее всего, быстро бы отправили на встречу с Бузиной. Но Савченко в этот момент на Украине можно было говорить если не все, то почти все. Безнаказанно. Ибо героиня и все такое. Единственное, что можно было бы сделать на месте Порошенко, так это засунуть Надию куда-нибудь в ПАСЕ, чтобы она там отстаивала права граждан Украины и не маячила на самой Украине. Но оказалось, что поздно.
Савченко стала самым популярным политиком на Украине с огромным отрывом от оппонентов. Конечно, это ж та самая Надия, за свободу которой украинцы стояли на митингах и подписывали петиции. И теперь эта Надия говорит о том, что эти украинцы и хотят, собственно, от власти: мир, работа, доход, спокойствие. Разумно, кстати. А кто же стал вторым, или второй, вслед за Савченко? Понятно, что госпожа Тимошенко! Юлия Владимировна, подколодной змеей высидела в засаде эти два года, сделала ставку на Савченко и... выиграла! Да как! Рейтинг Блока Юлии Тимошенко обогнал в Украине всех, кроме «Оппозиционного блока». Да и то, думаю, пока. Уж как накрутить бывшим регионалам, Тимошенко знает. И Савченко научит.
Если отстраниться от личностей и посмотреть на суть сказанного, а также пролистать все заявления Надежды Савченко за последний месяц, то невольно улыбаешься. Ведь это то же самое, что последние полтора-два года говорит Путин. Не знаю, как удалось достичь такого результата, но уже очевидно, что Савченко--это не просто самое мощное оружие против президента Порошенко. Она мина, заложенная под политический поезд Украины, который отправился в путь в 2014 году.
Но что самое страшное для пассажиров поезда, так это то, что миной оказался человек, которого эти пассажиры так упорно раскручивали все это время. Герой, символ, икона. Забавно. Вот как еще раз не привести слова мудрого китайца, умершего еще за 500 лет до рождения Христа?
«Только просвещенные государи и мудрые полководцы умеют делать своими шпионами людей высокого ума и этим способом непременно совершают великие дела. Пользование шпионами--самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия»
Великая все-таки вещь, книга «Искусство войны», написанная две с половиной тысячи лет тому назад. Особенно если правильно применять. Видимо,  есть множество людей, которые умеют. Хотя, если честно, мне больше по вкусу «Наука побеждать». Но--если в итоге мы будем иметь тот вариант, который устроит Россию, в плане приведения Украины в божеский вид, то какая разница, какие методы для этого будут использованы?




Они оставили нам прекрасные строки о любви — «Я помню чудное мгновенье», «Жди меня»... Но иногда сердца поэтов были полны обиды на бывших возлюбленных. И выражали они её тоже с помощью поэзии.
Александр Пушкин — Аглае Давыдовой
Бойкая француженка, одна из многочисленных возлюбленных Пушкина, была объектом короткой, но мучительной страсти поэта. Похоже, она не приняла ухаживаний поэта и дала ему отставку — иначе с чего поэт он стал бы осыпать её такими колкими эпиграммами?
Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом ее стращая,
Дамис — за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?
Александр Вертинской — Валентине Саниной
С юной актрисой (которая позже прославится в США как модельер) поэт общался в Харькове в 1918–1919 годах. Влюбился он не на шутку и посвятил ей несколько романсов, в том числе «За кулисами». Санина от него ушла, и сердце поэта было разбито. Похоже, страдал он долго — посвящённые ей ядовитые стихи «Мыши» написаны аж в 1949 году.
Мыши съели Ваши письма и записки.
Как забвенны «незабвенные» слова!
Как Вы были мне когда-то близки!
Как от Вас кружилась голова!
Все тогда, что требовали музы,
Я тащил покорно на алтарь.
Видел в Вас Элеонору Дузе
И не замечал, что Вы — бездарь!
Где теперь Вы вянете, старея?
Годы ловят женщин в сеть морщин.
Так в стакане вянет орхидея,
Если в воду ей не бросить аспирин.
Хорошо, что Вы не здесь, в Союзе.
Что б Вы делали у нас теперь, когда
Наши женщины не вампы, не медузы,
А разумно кончившие вузы
Воины науки и труда!
И живем мы так, чтоб не краснея
Наши дети вспоминали нас.
Впрочем, Вы бездетны. И грустнее
Что же может быть для женщины сейчас?
Скоро полночь. Звуки в доме тише,
Но знакомый шорох узнаю.
Это где-то доедают мыши
Ваши письма — молодость мою.


Борис Пастернак — Евгении Лурье
Пастернак написал это стихотворение своей законной жене Евгении Лурье, будучи отчаянно влюбленным в «прекрасную без извилин» Зинаиду Нейгауз. Жену с сыном он отправил на лечение за границу, а потом «обрубил обоюдный обман» — оформил развод и женился на возлюбленной.
Не волнуйся, не плачь, не труди
Сил иссякших, и сердца не мучай
Ты со мной, ты во мне, ты в груди,
Как опора, как друг и как случай
Верой в будущее не боюсь
Показаться тебе краснобаем.
Мы не жизнь, не душевный союз —
Обоюдный обман обрубаем.
Добрый путь. Добрый путь. Наша связь,
Наша честь не под кровлею дома.
Как росток на свету распрямясь,
Ты посмотришь на все по-другому.
Константин Симонов — Валентине Серовой
Автор трогательнейшего стихотворения «Жди меня» мог быть очень жёстким (достаточно вспомнить его «Открытое письмо женщине из г. Вичуга»). «Я не могу писать тебе стихов», как и знаменитое «Жди», он посвятил своей жене--уже в 1954 году, за три года до официального развода. К этому времени их отношения давно охладели: она много лет не получала хороших ролей, сильно пила. После развода Симонов ещё раз женился, а Валентина Серова прожила еще двадцать лет одна. Она умерла 11 декабря 1975 года одна, в пустой малогабаритной квартирке в центре Москвы. Её нашли только спустя сутки.
Я не могу писать тебе стихов
Ни той, что ты была, ни той, что стала.
И, очевидно, этих горьких слов
Обоим нам давно уж не хватало.
За все добро — спасибо! Не считал
По мелочам, покуда были вместе,
Ни сколько взял его, ни сколько дал,
Хоть вряд ли задолжал тебе по чести.
А все то зло, что на меня, как груз,
Навалено твоей рукою было,
Оно мое! Я сам с ним разберусь,
Мне жизнь недаром шкуру им дубила.
Упреки поздно на ветер бросать,
Не бойся разговоров до рассвета.
Я просто разлюбил тебя. И это
Мне не дает стихов тебе писать.

Иосиф Бродский — Марине Басмановой
Это великолепное стихотворение — последнее из цикла стихов, посвященных «М. Б.» – Марианне Павловне Басмановой, с которой Бродский познакомился в 1962 году. Отношение были долгими и, судя по всему, непростыми. Она ушла к их общему с Бродским другу, потом все-таки родила Бродскому сына, но в итоге порвала с обоими возлюбленными. Эти стихи датированы 1989 годом и написаны в эмиграции, накануне его свадьбы с итальянкой Марией Соццани.

Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером
подышать свежим воздухом, веющим с океана.
Закат догорал в партере китайским веером,
и туча клубилась, как крышка концертного фортепьяно.
Четверть века назад ты питала пристрастье к люля
и к финикам, рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером
химикоми, судя по письмам, чудовищно поглупела.
Теперь тебя видят в церквях в провинции
и в метрополиина панихидах по общим друзьям, идущих
теперь сплошною
чередой; и я рад, что на свете есть расстоянья более
немыслимые, чем между тобой и мною.
Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем
ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,
но забыть одну жизнь — человеку нужна, как минимум,
еще одна жизнь. И я эту долю прожил.
Повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии,
ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела,
глумлива?Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает
о своем бесправии.
Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива.



В Киеве совершенно открыто идёт подготовка к свержению президента Петра Порошенко. Политическая кампания, полгода вяло топтавшаяся вокруг темы досрочных выборов в Верховную раду, активизировалась и вылилась в совместные манифестации нацистов «Азова» и недовольных резким падением жизненного уровня профсоюзов. Спусковым крючком информационной кампании стал провокационный взрыв машины Алёны Притулы, в которой погиб Павел Шеремет. СМИ уже сообщили, что полиция вела за ним «незаконное наружное наблюдение"» Полный римейк «дела Гонгадзе»--совпадение до мельчайших деталей (от Притулы до полицейской слежки).
Спусковым крючком уличных беспорядков стало  нападение нацистов на Крестный ход за мир, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата. Два плеча Крестного хода шли к Киеву с разных сторон-- от Святогорской Лавры на востоке страны и Почаевской-- на западе, и через неделю они должны встретиться в украинской столице. Оппоненты киевской власти считают, что Крестный ход может собрать на улицах Киева до полутора миллионов их сторонников. Даже если эти оценки-- преувеличение, всё равно десятки, а то и сотни тысяч православных антифашистов, агитирующих против войны,--та легальная политическая альтернатива режиму, появления которой он старался избежать, запрещая совершенно ручную Компартию Украины, затыкая рот оппонирующим СМИ и развёртывая репрессии против активистов-антифашистов.
Порошенко ещё может попытаться разыграть православную карту в свою пользу, поддержав мирные инициативы, прикрывшись Крестным ходом от радикалов и попытавшись противопоставить радикалов всему обществу. Но сами радикалы никак не могут допустить появления в легальном политическом пространстве организованной альтернативы себе.
Попытка обезопасить Крестный ход при помощи силовых структур приведёт к расколу самих силовиков, многие из которых и раньше поддерживали нацистов, а уж после двухлетних чисток там таких большинство. Кроме того, столкновения нацистов и силовиков (да ещё с вероятным применением оружия) расшатывают силовую опору режима. Независимо от того, кто победит в таком противостоянии, проиграет режим, опирающийся и на одних, и на других.
Наконец, в информационном плане попытка Порошенко защитить «московских попов» от «патриотов» будет использована как однозначное свидетельство его «измены». После чего антиправославный гнев нацистской улицы легко канализируется в направлении президента.
        Почему Порошенко не свергли до сих пор?
Внутренние основания для свержения Порошенко сложились не сегодня. В первый же день своего президентства он стал врагом для большей части украинских политиков и олигархов, так как получил уникальный механизм перераспределения национального (и частного) достояния в свою пользу. Порошенко не был свергнут в первый же год своего президентства исключительно по причине неадекватности украинского политикума. Киевские деятели искренне верили, что США и ЕС прямо сейчас бросятся им помогать материально, и старались не гневить высоких покровителей. Следствием этой наивной веры являлось смирение перед требованиями американцев и европейцев «не трогать Порошенко», как единственного гаранта стабильности.
В этом отношении Запад был прав: если Янукович был последним легитимным президентом Украины, то Порошенко-- её последний нелегитимный президент. Я знаю, что многие не согласятся с определением нелегитимный, указав на факт международного признания Порошенко. Однако это ровным счётом ничего не значит. Международно признанными являлись и большевики, и Франко, и Пиночет, и масса других режимов, приходивших к власти в Азии, Африке и Латинской Америке в 60--80-е годы прошлого века в результате проамериканского или просоветского переворота. Это не отменяло того, что власть захватывалась с нарушением внутренних конституционных процедур, и с точки зрения национальной конституционности такие режимы были нелегитимны.
Порошенко легитимироваться не удалось. Всего через два года после «избрания» президентом его рейтинг колеблется между отметками в 2-5%. Тем не менее, как для Запада, разочаровавшегося в способности Украины самостоятельно обеспечить свою государственность, так и для России, где начали понимать, что на Украине не прикидываются--они действительно так живут, Порошенко является меньшим злом.
Следующего президента всей Украины просто не удастся избрать, не говоря уже о том, что международная легитимация очередного «народного героя», устранившего «кровавого тирана», также будет затруднена. Свержение Порошенко будет означать переход распада Украины из латентной фазы, когда регионы пытаются игнорировать Киев, в фазу активную.
Местным властям столица давно уже ничего не может дать, а вот забрать пытается остатки. У местных властей есть собственные вооруженные отряды, сформированные из нацистских боевиков и сведённые в батальоны территориальной обороны. Развал национальной экономики приводит к натурализации хозяйства. В этих условиях замкнутые компактные образования в масштабах области-района гораздо устойчивее, чем вся Украина. Порошенко пока ещё является символом международного признания (от которого даже на региональном уровне не рискуют отказаться), а также последней скрепой, обеспечивающей относительное единство армии и прочих силовых структур.
Но если его не будет, то процессы распада резко ускорятся, хотя бы потому, что региональным властям моментально придётся решать кучу проблем без оглядки на Киев. Это понимают в России и на Западе, но ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон уже не обладают достаточными рычагами влияния на ситуацию на Украине.
От веры в абсолютное могущество Запада украинские политики начинают скатываться в другую крайность--веру в то, что выигравший внутреннюю борьбу на Украине автоматически станет фаворитом Запада. Таким образом, Петра Порошенко ненавидит народ (за падение жизненного уровня), ненавидят нацисты (за то, что олигарх и сын еврея), ненавидят коллеги по олигархической массовке (за то, что единственный контролирует остатки материального ресурса).
Тем не менее, ранее я считал, что мятеж против Порошенко, раз уж он не случился в 2014-м--начале 2015 года, будет назначен на первую половину октября. В это время в США избирательная кампания войдёт в заключительную фазу и бюрократическая машина США окажется фактически парализованной до февраля 2017 года. Мятежники имели бы около четырёх месяцев, чтобы без проблем и без участия непрошеных внешних «посредников» разделить между собой должности и синекуры. Но развитие событий в Киеве свидетельствует о том, что механизм переворота запущен, и только редкая удача или глупость оппонентов могут помочь Порошенко уцелеть.
Помимо уже приведённых фактов, укажу на панические настроения в киевском политикуме и экспертной тусовке. Ещё недавно важные и довольные, обещавшие дождаться развала России и раздела её территории украинские политики и эксперты в последние недели в один голос кричат об опасности дестабилизации. А многие откровенно говорят о готовящемся перевороте. Даже обычно уверенный в мудрости и проницательности Порошенко политолог Вадим Карасёв внезапно закатил истерику с требованием к президенту срочно брать пример с Эрдогана и писать покаянное письмо Путину, мотивируя необходимость капитуляции тем, что только Россия может спасти Порошенко от переворота.
Сомневаюсь, что даже при желании Россия смогла бы это сделать, но сам факт истерики и ставки на Путина как на последнюю надежду «украинской демократии» характерен. Это говорит нам о том, что в окружении Порошенко понимают, что России его свержение в данный момент невыгодно и Кремль поддерживать путчистов не будет. Но мы только что говорили, что и Западу это не выгодно. На кого же путчисты делают ставку? Не могут же они рассчитывать выжить в полной изоляции? Украина--не Северная Корея.
В американской политике сейчас идёт активная борьба между голубями-изоляционистами, представленными уходящим демократом Обамой и сражающимся за президентство республиканцем Трампом, и ястребами-интервенционистами, делающими ставку на Клинтон. Изоляционисты заинтересованы в том, чтобы до выборов в США Украина сохранила стабильность. Интервенционисты не прочь использовать взрыв на Украине в качестве средства пропаганды (критика недостаточной жёсткости Обамы и «соглашательства» Трампа). Кроме того, они рассчитывают на фоне обострения украинского кризиса настолько глубоко втянуть США в противостояние с Россией, чтобы любая администрация уже не смогла поменять внешнеполитический курс.
Фактически интервенционисты не против начать официальную «маленькую войну» с участием союзников США и России, которая заставила бы любую администрацию жёстко выступать в поддержку союзников, вплоть до риска втянуться в полномасштабную войну с Россией. Ястребы верят, что в последний момент Москва отступит перед ядерным шантажом.
Изоляционисты контролируют официальные институты принятия решений. Поэтому официально США пытаются наладить с Россией конструктивный диалог (визит Керри в Москву). Интервенционисты действуют через своих многочисленных сторонников в Госдепе и Пентагоне, которые, не имея на то официальных полномочий, тем не менее обещают от имени США поддержку любым мятежникам, способным доставить России неприятности. Попытки переворота в Турции, а также дестабилизации Армении и Казахстана пока не дали нужного эффекта. Украина --последний козырь интервенционистов.
Главное же--там сложились объективные условия для мятежа. Его не надо организовывать, мятежникам не надо помогать, не надо принимать на себя никакой ответственности. Надо только кивнуть вовремя, и всё пойдет само собой. Свержение Порошенко означает не просто активизацию распада Украины, но и начало кровавой бани на всей территории страны. Разве что ДНР/ЛНР, наверное, легче станет, поскольку на них у постпорошенковских махновцев просто не останется сил.
Интервенционисты рассчитывают, что развёртывание на Украине ливийского или сирийского сценария не позволит Кремлю держать паузу дальше. Россия должна будет втянуться в конфликт, свернув своё пространство решений в точку, а США получат простор для манёвра. Таким образом, готовящийся на Украине мятеж, с последующим расширением пространства гражданской войны и перетеканием остатков государственности в махновщину, несёт опасность крупного регионального конфликта с тенденцией перерастания в глобальный.
Возможности Порошенко по локализации мятежа крайне ограниченны. Остаётся надеяться, что ему повезёт. От этого худший сценарий не исчезнет--только отложится. Но время--один из важнейших стратегических факторов. В первой половине 2017 года многое в этом мире изменится. Должны начать материализовываться результаты российских стратегических успехов 2016 года. Баланс глобальных сил должен отчётливо начать смещаться в нашу пользу. Конфликт сейчас нам нужен меньше всего. Мы уже почти на том берегу, и будет обидно попасть в водоворот неконтролируемых событий в последний момент.



Игорь Губерман, поэт, писатель и самый яркий голос русскоязычного Израиля, которому недавно исполнилось 80 лет, живет в Иерусалиме – в квартире, полной картин, книг, скульптур и подарков, под сенью «моржового члена"» который он прославил в своих «гариках». Знаменитый член оказался похож на мотыгу неандертальца, а Губерман – на свои блестящие четверостишия, которые уже сегодня называют народным творчеством.
Прослушав и прочитав огромное количество данных вами интервью, я пришла в ужас, поняв, что спрашивать нечего. У вас, если верить этим текстам, абсолютно гармоничная картина мира – все принимаете, включая тюрьму и карцер, во всем видите смысл и пользу и ни на кого не в обиде. А есть что-то, чего вы не принимаете, и кто-то, кого не прощаете? И кстати: каким вы были в детстве – хулиганом, всезнайкой, маленьким Буддой?
Начну с конца – ни хулиганом, ни Буддой я не был, потому что меня в детстве очень сильно били. За то, что я еврей. Меня брат так научил, он кстати стал академиком, при слове «жид» я сразу лез драться, а был при этом худосочный. Я учился на отлично, рос в приличной семье, вел себя тихо, но что-то было во мне раздражающее. Обычная районная школа, не элитная, не рабочая – там учились самые разные люди, некоторые стали потом докторами наук, один авиастроитель. Нормальные, хорошие ребята. И вот они меня били. А потом, когда попал в лагерь, я уже знал, что это не страшно, и я им очень за это благодарен.
Чего я не приемлю, не могу вам так с налету сказать – сейчас пороюсь в памяти. Я просто не общаюсь с такими. Меня раздражает самодовольство, чрезмерные знания и слишком ярая приверженность какой-либо идеологии.
Даже сионистской?
О да, особенно сионистской! Эти посредники, которые торгуют еврейской идеей и Холокостом, это страшная штука… Поэтому да, профессиональные евреи мне очень мало симпатичны. Но перечислить всех, кого не люблю, трудно, я их не вижу – я мало с кем общаюсь, живу замкнуто. А вот смешит меня многое – идиотизм российской Госдумы, наши идиоты.
Еврейский дурак – самый страшный в мире. Он полон энергии, амбиций, эрудирован и выглядит как научный сотрудник. Вы их знаете на самом деле, вы с ними общаетесь, но имен называть не буду, потому что они почти все живы, а о мертвых тем более нельзя плохо говорить. Мне недавно рассказали замечательный анекдот, можете вставить. «Приходит к раввину еврей и спрашивает: ребе, а что такое утечка мозгов? И тот отвечает: в твоем случае это насморк».
Откуда они берутся, где воспитываются, я не знаю, но вот эти полезные идиоты, евреи, которые на Западе клеймят Израиль, эти антисионисты… У одного из умнейших людей, которых я знаю, у Димы Быкова, когда он говорит об Израиле, что-то в голове проворачивается, что-то срабатывает… И я не знаю что это – нет у меня объяснения…
Может быть стремление к парадоксальности? Еврею защищать евреев было бы слишком прямо и просто? Может … Такое ощущение, что в этот момент он теряет весь свой ум. И эта теория про рассыпанную соль – полная глупость. Тем более что где бы мы ни появились, сразу собираемся и образуем солонку. Между прочим, Быков назвал Израиль неудачным проектом из самых гуманных соображений. Он боится, что когда все евреи собрались в одном месте, их слишком легко разбомбить. Это поразительно – талантливые, умные люди, химики, физики, филологи, лауреаты всевозможные – и левые! Ленинская формулировка «полезные идиоты» – очень точная. В 20-е годы они были задурены идеологией, в которую тогда еще можно было верить. Но верить в это сегодня? Не понимаю…
Видела как-то передачу на телеканале «Дождь». Там беседовали Собчак и Парфенов, который снял фильм «Русские евреи». Оба хорошие, прекрасные люди, совершенно не антисемиты. И они пришли к выводу, что в нас много русского и почти ничего еврейского. И посыл тоже был крайне благородный – вы наши, а быть русским – это лучшее, что может случиться с человеком. Кем вы себя ощущаете – русским интеллигентом, советским зеком, гордым израильтянином?
Я еврей советского разлива, и таким останусь, куда бы ни поехал. И я, пожалуй, соглашусь с Парфеновым – приезжая в Израиль, в Америку мы все равно остаемся советскими людьми. Я бы нигде не хотел жить кроме Израиля, но в России чувствую себя очень органично. Я нахожу общий язык и с забулдыгами, и с профессорами во всех городах, куда приезжаю на гастроли. Мы сидим в каком-нибудь недорогом ресторане – по моей просьбе, чтобы там было шумно и дымно, и выпиваем, и отлично друг друга понимаем. А в Израиле я живу замкнуто, ивритом не владею, и с израильским народом никак не соотношусь. Вот соседей тут знаю немножко, очень милые люди. Я почти сразу стал ездить на гастроли, а кроме того я жуткий лентяй и довольно скоро обнаружил, что тут можно жить, не владея государственным языком.
Израиль – великая страна, великая держава. Знаете, какой главный признак великой державы? Это отношение к детям, старикам, к больным. И полное спокойствие, даже наплевательство на то, что сегодня принято называть политкорректностью. Это я говорю о народе, а про политиков не хочу говорить, они кошмарны, как и везде. О них либо хорошо, либо ничего.
«В Россию можно смело верить, но ей опасно доверять» – это ваши слова. В одном из интервью вы назвали государственное устройство России «паханатом». Что случилось сегодня с этой совсем не чужой нам страной, как по-вашему разрешится нынешний кризис?
Как будет развиваться ситуация я не знаю и не хочу быть ни Кассандрой, ни светлым пророком. Ввиду полной затуманенности сознания людей телевидением и прессой там еще очень долго ничего хорошего не будет. И зря ругают Путина – он угадал и выражает желания народа. О том, что душу России никто не понимает, писали еще в девятнадцатом веке замечательные люди, а уж в двадцатом и подавно, и все попытки что-то смоделировать и прогнозировать терпят крах. У меня есть одна знакомая, точнее родственница, которая в молодости меняла мужиков просто чудовищно, один хуже другого, а последний был уж совсем мерзота полная. Но когда мама спросила, не сменить ли его, та гениально ответила: «Мамочка, а ты уверена, что следующий будет лучше?» Историческая фраза на самом деле, в полной мере относится к Путину и российской интеллигенции. Совершенно неизвестно, кто придет. Нынешний, когда пришел, был спокойным, деловитым, практичным мужиком – и во что превратился.
И безумие по поводу Крыма – такие разногласия, сколько народу перессорилось, супруги в постели ругались. Я недавно был на гастролях в Украине – в Киеве, Днепропетровске. Даже в Верховной Раде побывал. Я не забуду украинцам ни Богдана Хмельницкого, ни погромов, ни Бабьего яра – вы знаете, что там было 1200 украинцев и только 300 немцев? Да, сегодня другие люди, как и в Германии, но я боюсь, что в Украине тоже очень не скоро что-то получится. Я с Кучмой виделся, он нормальный, умный мужик. Я к нему подошел и спросил: на Украине когда-нибудь устаканится? И он ответил: конечно. Через два-три поколения будет что-нибудь хорошее. Это примерно семьдесят лет – мы уже не увидим. Но мне понравился неуловимый воздух свободы, который висит в Раде – Россия их не сломит. И пусть они себе там дерутся, на здоровье. Ведь любой государственный совет должен не соглашаться, а спорить… и драться, если нет аргументов, заехать в рыло. Все правильно.
Я хотела поговорить с вами о религии. Во многих «гариках» вы с Богом на ты. Значит ли это, что немножко верите в еврейского бога? В существо, которое организовало Большой взрыв, придумало воздух, органические цепочки, человеческий мозг в конце концов. Но при этом запрещает есть креветок и пользоваться компьютером по субботам?
Я могу от вас отделаться красивым словом «агностик», но вы симпатичный человек, и скажу вам правду: я не знаю. Понимаете, какая штука: что-то явно есть. Очень хочется думать, что есть. Неважно, кто устроил Большой взрыв – сапер, его мать. И цепочки, и воздух… А может он и не устраивал, а все это – следствие Большого взрыва. Хотя трудно верить, что он на что-то влияет, на каждую отдельную судьбу. Я не верю. Вид этих самых верующих, что в Израиле, что в России, он может только отвратить от веры. Все эти идиотские установления, запреты – такой бред. Когда я вижу, как эти люди в черных шляпах отгораживаются от женщин, не сидят рядом с ними, не слушают женское пение, то понимаю – какой-то их предок был жутко похотлив, трахал всех вокруг и приписал собственные качества Богу.
Но говорят же, что евреи прекрасные любовники – может и правда, такое у них огромное либидо…
Такая же легенда. Просто евреи очень болтливы. «Ицик говорит, что он сумел восемнадцать раз за ночь … Говори и ты». Эти посредники между мной и Богом дискредитируют саму идею. Если есть какое-то верховное существо, то оно должно быть примитивным совершенно. Его просто залили похвалами как патокой, нормального человека уже бы стошнило. Если бы и правда был кто-то, наблюдающий за нами сверху, он бы, скорее всего, развел руками и сказал: ни хрена себе!
Хотя… Ученые, которые утыкаются в какую-то неразрешимую проблему, иногда начинают верить. Расскажу вам историю. Один мой знакомый, известный писатель, вольнодумец и скандалист, приехал в Израиль и решил всех тут порвать. Он пришел к Стене плача и принес огромный бутерброд с ветчиной. Бог его, похоже, заметил – через месяц он впал в иудаизм и теперь не выходит из дома без кипы. Такой вот жесткий юмор небес.
«Детей у нас двое. Они хорошие дети, и к счастью никто из них не пишет. Хотя за дочку я боялся: она в детстве проявляла творческие наклонности и говорила какими-то очень точными фразами…», – ваши слова. Почему актеры и писатели так не хотят, чтобы дети шли по их стопам?
Потому что знают, сколько пакостей совершили по пути, чтобы выбиться в люди. Путь к славе чудовищно труден. И не только профессиональные тернии--ущерб огромный человеческим качествам.
И вы тоже через это прошли?
Наверное… Хорошо помню унижения, которые испытал. Знаете, я ведь в России писал книги, в том числе и «негритянские». В смысле был литературным негром. Унизительно, когда зачеркивают написанное тобой. Вот я писал книжку о Бехтереве, а он утверждал, что население спаивают не евреи, а государство российское. И я посвятил этому большую главу, а ее полностью выбросили. И вообще, это на мой взгляд малопочтенное занятие марать бумагу. Если ты это делаешь бескорыстно, по-графомански, пишешь в стол – это хорошо. Прекрасное, бессмысленное, неблагодарное человеческое занятие. Но если для денег…
Но тогда опять все тот же вопрос: как же вы относитесь к самому себе – вы, гармоничный, уважающий себя человек… Как вы вписываетесь в эти определения?
С трудом… С трудом вписываюсь. Я бы хотел стать авантюристом, каким-нибудь налетчиком. Но не сложилось – жена у меня приличная, не позволяет. А у сына моего чувство юмора замечательное. Когда он услышал, что один наш приятель в 75 лет поверил в Бога и сделал обрезание, то прокомментировал это так: «На тебе, боже, что нам не гоже». Здорово – правда?
У вас недавно вышла новая книга – «Девятый дневник», мемуары и «гарики» под одной обложкой. Что она для вас значит, чем отличается от других ваших книг?
Да ничем не отличается. Я написал тысячу новых стишков, какие-то путевые впечатления, собрал их вместе и издаю, вот и все. Ничего в ней особенного нет. Просто новые стишки, их много собралось за два года – я графоман. Нет у меня ни новых идей, ни новых подходов к мирозданию, ни новых точек зрения на устройство человечества и его усовершенствование.
Наша маленькая, но гордая страна из каждого лимона ухитряется сделать лимонад. Мы первые в опреснении воды, лучше всех боремся с террором, а единым и уникальным народом нас сделал глобальный антисемитизм – думаю, без враждебного окружения мы уже просто перерезали бы друг друга. Ашкеназы и сефарды, русские и марокканские, левые и правые, плохие и очень плохие. Что вы думаете о нашей интифаде, об израильских перспективах и терроре в Европе?
Про Европу я давно все предсказал. У меня был такой стишок: «Творец готовит нам показ большой смешной беды – Европа встанет на намаз и обнажит зады». Это ужас что там творится! Переварит ли это Европа? Думаю, что переварит – чем-то придется пожертвовать, политкорректностью например. А вот в Израиле я не сомневаюсь ни секунды – мы настоящая великая держава. При всей моей инженерной безграмотности, хоть я и инженер-электрик, но то, что делают израильтяне в области технологий – это просто потрясающе. И мы ни в коем случае не должны делиться территориями – ни в коем случае! Вы это, конечно, не напечатаете, но в лагере говорили: хер на рыло, чтобы в рот не дуло!
Мне очень симпатичен Либерман, из-за чего я сам очень не симпатичен многим. Я вообще плохо отношусь к политикам, но разница между израильскими и российскими очевидна. И там, и там есть идиоты, сукины сыны. Но в Израиле, чем бы они ни занимались, хоть воруют, хоть трахают секретарш, но в них есть живое чувство страны, для блага которой они и работают. У моего знакомого, владельца продуктового магазина, висело замечательное объявление, такой плакат: «Евреи были, евреи есть, евреи будут есть». Я полон слепого восторженного оптимизма в отношении Израиля. У российских же политиков нет ничего святого, и это действительно страшно.
На днях вам исполнилось 80 лет. Как бы вы оценили свою жизнь – счастливая, разнообразная интересная? Или что-то не сбылось, и за имиджем весельчака и гедониста скрывается то, о чем не хочется говорить?
Отвечу красиво: жизнь моя сложилась удачно, потому что 52 года тому назад я женился на Тате. Мне повезло еще и в том, что, впервые придя к ней домой, я умудрился починить выключатель от торшера, и она в меня поверила. Если бы не Тата, я бы сейчас отбывал очередной тюремный срок за убийство очередной жены. Я бы их убивал безжалостно. Жизнь моя была полна приключений, и одно из них – тюрьма и лагерь. Сейчас про это хотят снимать еще один фильм – я должен сидеть и говорить что-то умное. Я отказался, умное мне редко приходит в голову, не верите – спросите у жены.


 
 
 
 --Мсье, вам не нужен гашиш?
Человек идёт по марсельской набережной, отмахиваясь веером от адской жары и многочисленных арабских приставал, у которых карманы набиты дрянью на любой вкус. По ресторанам ползают громадные медлительные тараканы. В знаменитом супе буйабес всегда плавает чей-нибудь черный волос. Юг, ничего не поделаешь.
Местные знакомые настоятельно советуют людям снять золотую цепочку с шеи и вынуть бриллианты из ушей.
--Так они не настоящие,--простодушно говорит человек.
--Но уши-то у тебя настоящие. Тебе нужно, чтоб какой-нибудь малолетний мерзавец вырвал у тебя «бриллианты» вместе с ушами?
В огромный арабский квартал прямо в центре города лучше отправлятся без сумки, с фотоаппаратом и без документов. В кармане--20 евро и копия паспорта.
--Небольшую сумму возьми. Будут грабить, дай им что-нибудь, а то разозлятся. Копию паспорта тоже не забудь.
--Для полицейских?—спрашивает человек.
--Какие полицейские? Их там сроду не бывало. Но если грохнут, то хоть тело опознают. А то будешь лежать месяцами в местном морге, неопознанный, красивый и молодой. Не создавай проблемы.
В арабском квартале на белого человека смотрят с любопытством, но не трогают. Он сият идиотской улыбкой туриста, по ошибке забредшей не туда. Повсюду продают халяльную пиццу, за столиками в кафе сидят престарелые африканские старухи в громадных цветастых тюрбанах на головах. Напротив прекрасного католического закрытого храма на Доминиканской улице идет бойкая торговля талисманами от сглаза и мусульманскими четками.
В центре площади возвышается великолепная триумфальная арка в романском стиле. Он--единственный турист. Вокруг арки бродят беременные арабские матроны в бурках, толкающие перед собой коляски, а рядом семенят их дети постарше. Это вам не белые кварталы, где француженки выгуливают по вечерам маленьких стерилизованных собачек. Все до боли напоминает сцену из какого-нибудь исторического фильма: Рим, захваченный варварами. У этой арки--две возможных судьбы. Одна--совсем печальная. Когда мусульмане захватят власть, ее просто взорвут, как символ язычества. Другая--более перспективная. В арабских школах детей будут учить, что арка была построена арабами. Я не шучу! В Косово в албанских школах учителя вдалбливают в детские головки, что прекрасные древние сербские монастыри--это шедевры албанской архитектуры, а после их захватили злые сербы.
Количество беременных арабских женщин с выводком уже готовых детей напоминает огромную фабрику по производству новых французских граждан. Самый выгодный бизнес во Франции. Четыре ребенка обеспечивают матери хороший доход от государства, бесплатные медицинские страховки, бесплатное образование и множество льгот. И даже если какой-нибудь больной на голову подросток подорвет себя с криками «Аллах акбар!», мамочку с детками никто не посмеет тронуть. Они же французы! Это такая психологическая травма для них!
Человек спускается в порт, где улицы контролируют суровые, до зубов вооруженные солдаты. Как приятно, когда тебя защищают!
--Это театр! Цирк! Гражданам создают фальшивое чувство безопасности,--с усмешкой говорит региональный лидер партии «Национальный фронт», которая на самом деле борется с пришельцами во Франции.--Эти солдаты не имеют права даже проверить вашу сумку, я уж не говорю о праве на арест и на применение оружия. Они не могут трогать гражданских, если рядом с ними не находится офицер судебной полиции. Это спектакль для туристов, чтоб они не паниковали и тратили свои деньги во Франции. У нас нет ни политической воли, ни людей, чтобы защищать свою страну. «Патриот» Саркози, играя мускулами национализма, будучи министром внутренних дел, уволил из полиции и жандармерии 12500 человек. Мол, Франция--безопасная страна. Это серьезный ущерб! У Франции не хватает солдат, полицейских и оружия. А те, у кого оно есть, не имеют права им пользоваться без особого разрешения. Поэтому полицейские на дежурстве играют в телефонные игры.
--Можно ли сказать, что Франция сейчас находится на войне?—спрашивает человек, вероятно сам у себя, потому что рядом никого нет.
--Да,--отвечает,--но это не классическая война, когда армия противника носит униформу и четко идентифицирует себя. Это другой стиль войны. Мы имеем врагов, которых мы не видим до того момента, как они совершат акт терроризма. И если мы на подобной войне, мы должны иметь определенные инструменты борьбы,--и не только с военной, но прежде всего с юридической точки зрения,--которых у нас нет.
--Тогда это  гражданская война?—уточняет человек.
--Нет. Это война между французами и  «французами и что-то еще», но с литературной точки зрения скорее всё-таки французы. Но для настоящего француза, каждый «не совсем француз» после совершения теракта или убийства теряет всякое право называться гражданином этой страны.
--Хорошо,--уточняет человек,--но в Ницце это был даже не француз, а тунисец в видом на жительство. Почему его не вытурили после мелких краж и драк?
--Вы в стране «прав человека»,--с иронией говорит член партии Ле Рен.--Эта французская традиция «свободы, равенства, братства» оставила абсолютно свободное пространство для терроризма. Идеология одержала победу над реальностью. Да, террорист был гражданином Туниса, но опять же он попал под закон нашего «пламенного патриота» Саркози. Этот закон запрещает выгонять из страны иностранных граждан, совершивших правонарушения, у которых есть во Франции родственники и семья. Вообще, чрезвычайно трудно отобрать вид на жительство у любого мусульманина. Даже если он законченный рецидивист, но его дети учатся во французской школе, он--неприкасаемый. Мы куда больше заботимся о чувствах семей преступников, чем о семьях их жертв. Это идеологический вопрос, уходящий корнями во французскую революцию и в Декларацию прав человека и ГРАЖДАНИНА. Вот это важное слово «гражданин» неожиданно исчезло из декларации. Остались только права человека, но не его обязанности.
Я сенатор,--говорит он,--и однажды присутствовал на заседании Сената об условиях принятия Францией беженцев из Сирии. Вы поймите: речь не шла о том, брать этих беженцев или не брать. Подобный вопрос даже не обсуждался! Сенат рассуждал на тему, как сирийцам предоставить лучшие условия. Я тогда спросил министра внутренних дел, почему мы не закрываем наши границы от потока беженцев, среди которых немало террористов. Он ответил мне несколько свысока, что, мол, традиция принятия беженцев во Франции берет свое начало с 1793 года, со времен Французской революции. Я был шокирован. Я говорил с ним о 2016 годе, о том, что Франция не способна обеспечить пособиями, медицинскими страховками, школами, бесплатными квартирами миллионы людей, когда наши собственные граждане прозябают. А он высокопарно рассуждал о Французской революции. Мы люди из разных столетий.
--Что меня поражает,--поддерживает его человек,-- реакция СМИ! Никто не обвиняет городские власти Ниццы или местную полицию, не сумевшую обеспечить безопасность в главный национальный праздник. Во французских газетах благостные рассказы о несчастных погибших мусульманах на первых страницах, далее, помельче, идут французы, ну, а иностранцы вообще особо никого не интересуют. И это при том, что только русских погибло пять человек, и двое числятся пропавшими без вести. Да, в этой стране никто ни за что не отвечает. Все покрывают друг друга. Почему? Объясню. Наша политическая элита--замкнутый круг, в который невозможно проникнуть человеку со стороны: это беспрерывный круговорот одних и тех же лиц. Даже правые, выиграв выборы, немедленно становятся левыми. Например, «правый» Саркози был министром полиции у Ширака, а, придя к власти, потрясая французским флагом, взял к себе министром иностранных дел «икорного левого» Бернара Кушнера.
«Икорными левыми» во Франции называют благополучных состоятельных людей, любящих порассуждать за изысканным ужином о социальной справедливости.
Политический класс тесно спаян с медиа-элитой, и он не меняется! Это все одна тусовка. Бесконечная гнусная карусель. Из-за идеологии политический класс отрезан от реальности и от простого народа. Если законопослушный француз, который платит налоги, забудет пристегнуться в машине или, например, превысит скорость, его замучают штрафами. Зато ублюдку-наркодилеру, приехавшему, к примеру из Марокко, дадут второй, и третий, и четвертый шанс, а его адвокат будет рыдать в суде.
Единственный случай, когда я наблюдал с блеском проведенную спецоперацию,--мое собственное задержание тремя жандармами в каком-то пыльном французском городишке. Поначалу я решил, что они ищут террористов. Потом выяснилось, что я просто забыл пристегнуть ремень. Они прочитали мне суровую двадцатиминутную речь на французском, что совершенно бессмысленно, поскольку я всё-таки настоящий француз. А потом я 20 минут объяснял им на английском, для прикола, что отстегнулся минуту назад, чтобы спросить у какой-то тетки дорогу на Марсель. Потому что зайдя перекусить в кафе, оставил навигатор на сиденье и после обильной трапезы сел на бедный навигатор прямо жопой, переломив провод. И это уже второй навигатор за два месяца, погибший такой бесславной смертью. Причем не мой, а компании по аренде машин. И все это влетит мне в копеечку. Тут я зарыдал и сунул под нос ошеломленным полицейским мой сломанный навигатор. Из их следующей речи я понял, что должна заплатить 90 евро штрафа, но так и быть, мне делают серьезное предупреждение и отпускают с миром.
Человек помолчал, будто бы собираясь с мыслями. Потом продолжил.
--Я был уверен, что в прошлом году «Национальный фронт» выиграет региональные выборы. Что пошло не так между первым и вторым туром? Когда  кандидаты «Фронта» выиграли первый тур, в работу включилась вся медийная, политическая, религиозная, синдикатная система. Подключили профсоюзы, бизнес и даже национальное образование. Вся система власти восстала против. Медиа стали призывать «так называемых французов», которые не голосовали в первом раунде, немедленно явится на выборы. Мол, если «Фронт» придет к власти, всех арабов и африканцев отправят обратно на родину. Премьер-министр Франции даже сделал торжественное заявление: если «Национальный фронт» выиграет, нас ожидает гражданская война. Страх мобилизовал людей, и второй раунд «Фронт» проиграл. Вся элита восстала против «Фронта».
Но почему, спрашивает человек,--я больше не слышу от ведущих политиков разговоров об интеграции мусульман. Что, идея провалилась? Да. С треском. Количество приезжих так велико, что невозможно их интегрировать. Теперь новая модная фишка: мы должны уважать культурные различия друг друга. Заметили разницу между интеграцией и «уважением различий»? Она громадна! Теперь мы говорим о «мирном сосуществовании». Мигранты вовсе не должны стараться выучить французский язык или принять французскую культуру и традиции. Нет, они могут делать, что хотят, и ничем нам не обязаны. А мы, коренные французы, должны уважать их «непохожесть».
Франция вскоре может стать колонией своих бывших колоний. И это горькая правда. Страна с богатой европейской культурой должна принять традиции чужаков. Потому что бывшие иностранцы стали гражданами Франции, а, значит, избирателями. Они требуют для себя мечети, раздельную систему образования для мальчиков и девочек, халяльную еду в школах, хиджабы, бассейны для мужчин и женщин, официальные мусульманские праздники в нашем календаре. То есть мы должны жить как они, а не они, как мы.
--Выходит это мусульмане интегрируют нас?—с удивлением спрашивает человек.
--Так и есть,--отвечает сам себе.--Сколько мусвльман вообще во Франции? Уже десять лет я слышу цифру «четыре миллиона», которую СМИ повторяют как мантру. Или. У нас нет статистики. Вы не можете спрашивать людей об их вероисповедании. Это не законно. Один политик не так давно заявил, что во Франции проживают двадцать миллионов мусульман! Из года в год газеты в Провансе в конце года умиленно сообщали, какое самое популярное имя среди новорожденных. Несколько лет подряд выигрывало имя Мохаммед, и теперь газеты заткнулись. Популярная рубрика исчезла. Они хотят спрятать правду. Достаточно посмотреть на начальные школы в любом районе, где 80 процентов детей—мусульмане-арабы.
--Да вы, батенька, оптимист?—с горькой усмешкой думает человек сам о себе и его глаза становятся грустными.--Основываясь на реальности, на фактах, я большой пессимист. Давайте говорить прямо: это конец. Феномен миграции становится необратимым: на наших глазах одна популяция сменяет другую. Но как коренной житель Франции, я должен быть оптимистом. Я хочу верить, что наш народ проснется. Если б не верил, давно бы упаковал чемодан и просил политического убежища, например,  в России. Путин когда-то «мочил террористов в сортире». И правильно делал. С варварами должны обращаться именно так, как они того заслуживают. Но время работает против нас. Если мы не остановим мигрантов, Францию ожидает судьба Косово.
Человек идёт по улице и спрашивает у прохожего, где можно  поужинать.
--Да вот, в броассерии. Правда, не знаю, какая там еда, но если вам нужны наркотики, они этим славятся на весь район.
Человек заходит, местный арабский охранник, неплохо болтающий по-французски, уступает мне свой стул и говорит.
--Садитесь. Я заказал вам такси. Сказали, что такси придет через десять минут. По марсельским понятиям, через час.
Мы ведем светскую беседу о красивой церкви, примыкающей к мэрии.
--Она всегда закрыта?—спрашивает человек.
--Практически всегда. Французы утратили веру. Когда у человека нет Бога в сердце, туда приходит...?

--Шайтан?—подсказывает человек. Охранник смеется.
--Точно. Вы знаете арабские слова? Вы не представляете, как мне приятно говорить с вами.
--Да, но вы-то мусульманин.
--Верно, я из Алжира. Но вы верующий человек, а, значит, мы не чужие. Французы мне куда более чужие.  Когда моя жена приехала в Марсель и посмотрела на здешнюю жизнь, то забрала всех троих обратно. Кем они вырастут? Наркодилерами или убийцами? Географию и математику мои дети могут выучить и в алжирской школе. А вот человеческие ценности здесь им недоступны. Моя жена прямо сказала: здесь в школах учат детей не слушаться родителей, не почитать стариков, не защищать младших, не уважать старших и не верить в Бога. Это дикие люди. А вот вы, верите в обратное? И голосовали за француза—президента.
Человек  смеётся.
-Олланд--не Бог, чтоб я в него верил. Но я за него голосовал.
--И напрасно!--у охранника светлеет лицо.--Без мусульман Франция мир уже давно погрузилась бы в кровавый хаос, потому что они создают противовес вашему »Фронту освобождения». Я так горжусь арабами за то, что они делают во Франции. И если вы поверите в это—то Аллах вас защитит. Говорю вам это от всего сердца.
Не знаю, нужны ли комментарии?



В последнее время меня удивляет феномен того, как  получилось, что огромное количество жителей Западных стран, абсолютно нормальных людей, мгновенно утратило свою интеллектуальную и эмоциональную самостоятельность, превратившись в членов, то ли стада, то ли стаи. Как сотни тысяч взрослых, зрелых индивидов могли без всякого сопротивления отказаться от личной свободы и стать стандартным элементом беснующейся толпы, кричащей нацистские приветствия, отрицающей очевидные факты и элементарную логику? На самом деле этот вопрос не простой. При этом он имеет весьма слабую связь, как с политикой, так и с идеологией. То, что мы сейчас видим на Украине, это следствие внутреннего выбора живущих там людей. Их выбора между личной свободой и рабством, выбора остаться в страшном и опасном одиночестве, или быть в дарящем иллюзию безопасности первобытном стаде.
Феномен тоталитарного (стадного) общества это, прежде всего, феномен психологический, а уже потом политический и социальный. По большому счёту отказ от индивидуальности и личной свободы может приобретать любую социальную и политическую форму, от итальянского фашизма и немецкого нацизма, до маоизма красных кхмеров и национализма ОУН. Однако его причины находятся не в той или иной идеологии, а в самой природе человека. Нынешние украинские патриоты и яростные русофобы могли себя прекраснейшим образом реализовать как в Германии времён Адольфа Гитлера или Камбодже при правлении Пол Пота, так и в Швейцарии во времена Кальвина и Цвингли.
Сознание среднестатистического обывателя очень мягкое и податливое. По своей природе оно способно приобретать любую тоталитарную форму. В человеческой душе стремление к свободе существует одновременно со склонностью бегства от свободы. В любом свободном обществе большая часть его членов представляет собой природные заготовки тоталитаризма, которые, в общем-то, очень легко превратить в национал-социалистов, красных кхмеров, кальвинистов, членов «Правого сектора» или просто в пассивно-активно поддерживающих их обывателей, исходящих ненавистью в отношении того или тех, кого велено ненавидеть.
То, что любую социальную группу очень легко превратить в тоталитарную секту блестяще доказали историки, занимающиеся этой проблемой. На исследовании посвящённом Второй мировой войне, они задались вопросом, каким образом простым гражданам Германии удалось не увидеть весь бред и ужас нацистского режима с его ненавистью, единомыслием, террором, подавлением личности, концентрационными лагерями и массовым истреблением людей. Этот вопрос озадачил их. У них не было на него ответа. Поэтому они решили, никому не говоря, провести эксперимент--на практике, в кратчайшие сроки превратить какую-нибудь общность людей в тоталитарную группу. Детскую общность, как наиболее подходящий материал. Чтобы дети на себе испытали все прелести подобной трансформации. Результаты недельного эксперимента привели их в не  испытуемых в ужас.
Не буду больше описывать процесс, а  приведу фрагмент книги, в которой  подробно описывается эксперимент, только комментируя его ключевые моменты. По сути, книга представляет собой практическую инструкцию того, как за неделю можно превратить обычных людей в банду фанатиков. От имени группы историков речь ведёт лидер.

«Много лет я хранил странную тайну. Я хранил молчание вместе с двумя сотнями учеников. Вчера я случайно встретился с одним из них. За короткий миг я вспомнил все. Стив  был учеником класса, в котором я преподавал мировую историю. Мы столкнулись друг с другом совершенно случайно. Это был один из тех случаев, которые часто происходят с преподавателями, когда они меньше всего этого ожидают. Вы идете по улице, обедаете в полупустом ресторане или покупаете в магазине белье, и вдруг совершенно неожиданно появляется бывший ученик и здоровается с вами! В данном случае это был Стив, который бежал за мной по улице. Смущаясь, мы обнялись.
Мне пришлось немного подумать, чтобы вспомнить его. Кто этот молодой человек, который меня обнимает?  Должно быть, бывший ученик. Как его фамилия? За ту долю секунды, пока я лихорадочно копался в прошлом, Стив почувствовал мой вопрос и отступил на шаг. Потом он улыбнулся и медленно поднял руку, сложив ладонь лодочкой. Боже мой! Он участник Третьей волны. Это Стив. Он сидел во втором ряду. Он был восприимчивым и способным учеником. Играл на гитаре и любил театр.
Мы просто стояли и улыбались друг другу, когда, сам того не сознавая, я поднял изогнутую руку. Салют был отдан. Два товарища встретились через много лет после войны. Третья волна была все еще жива.
«Вы помните Третью волну?». Конечно, я помню; это было одно из самых пугающих событий в моей преподавательской деятельности. Оно и было той тайной, которую я и двести учеников будем совместно хранить всю жизнь.
В течение следующих нескольких часов мы смеялись и разговаривали о Третьей волне. Потом пришло время прощаться. Такие случайные встречи с бывшими учениками производят странное впечатление. Ловишь несколько мгновений своей жизни, вновь переживаешь их, а потом говоришь «до свидания», не зная, когда вы встретитесь снова и встретитесь ли вообще. Вы, конечно, обещаете позвонить друг другу, но не позвоните. Стив будет продолжать расти и изменяться. Я навсегда остаюсь для него вехой на жизненном, пути, постоянно и незримо присутствующим воспоминанием. Я--преподователь. Стив оборачивается и спокойно салютует мне, изогнув поднятую руку в форме набегающей волны. Я отвечаю ему таким же жестом.
Третья волна. Что ж, наконец-то о ней можно рассказать. Я встретил ученика, и мы несколько часов говорили об этом кошмаре. Тайна в конце концов должна быть раскрыта. На это потребовалось три года. Я могу рассказать вам и всем остальным о Третьей волне. Сейчас это просто сон, воспоминание. Нет, это нечто, что мы старались забыть. Вот как это началось. По странному совпадению мне кажется, что Третья волна началась именно со Стива, то есть с вопроса, который он задал.
Мы изучали нацистскую Германию, и в середине лекции меня перебили вопросом. Как могли жители Германии утверждать, что они не знали о массовых расправах над евреями? Как могли горожане, железнодорожные проводники, учителя, врачи притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и истреблении людей? Как могли соседи или даже друзья еврея говорить, что их не было рядом, когда это происходило? Это был хороший вопрос. Я не знал на него ответа.
Поскольку до конца учебного года оставалось еще несколько месяцев, а я уже дошел до Второй мировой войны, я решил потратить неделю на исследование этого вопроса. В понедельник на лекции по истории я познакомил своих старшеклассников с одной из характерных сторон жизни нацистской Германии--с дисциплиной. Я прочел лекцию о красоте дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, что чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Это и есть дисциплина--такая самотренировка, контроль над собой, сила воли, когда ценой преодоления реальных трудностей достигается улучшение умственных и физических возможностей, окончательная победа.
Чтобы испытать на себе силу дисциплины, я предложил-- нет, я приказал классу поупражняться сидеть в другой позе. Я рассказал, как правильное положение тела при сидении помогает сосредоточиться, укрепляет волю. На самом деле я своим приказом ввел обязательную посадку в своем классе. Надо было поставить ноги так, чтобы обе ступни полностью касались пола, а руки заложить за спину, чтобы выпрямить позвоночник. «Ну вот, разве вам не легче дышится? Вы более собранны. Ведь так вам лучше?»
Мы снова и снова тренировались принимать это новое положение «смирно». Я ходил между рядами сидящих учеников, указывая на большие упущения и поправляя их. Правильная посадка стала сам важным аспектом обучения. Я распускал класс, позволяя ученикам кинуть свои места, а затем резко приказывал им принять положение «смирно». В тренировках на скорость класс научился из положения стоя усаживаться в положение «смирно» за пятнадцать секунд. В тренировках на концентрацию внимания я заставлял их сосредоточиться на том, чтобы ступни были параллельны друг другу и плотно прижаты к полу, лодыжки сомкнуты, колени согнуты под углом девяносто градусов, руки скрещены за спиной, позвоночник выпрямлен, подбородок опущен, голова наклонена вперед. Мы проводили тренировки на бесшумность, когда разговоры разрешались только для того, чтобы показать, что они отвлекают внимание. Несколько минут потренировавшись выполнять все более сложные задания, класс смог без единого звука зайти из коридора в аудиторию и занять свои места, приняв положение «смирно». Этот маневр занял пять секунд.
Казалось странным, что ученики так быстро привыкли к этому единообразному кодексу поведения. Мне стало интересно, насколько далеко я могу зайти, оказывая на них давление. Чем была эта демонстрация послушания — временной игрой, в которую все мы играли, или чем-то другим? Было ли стремление к дисциплине и единообразию естественной потребностью, общественным инстинктом, который мы прячем, когда ходим в рестораны и смотрим телевизор?
Я решил сыграть на терпимом отношении класса к строгой регламентации действий. За последние двадцать пять минут урока я ввел несколько новых правил. Когда прозвенит последний звонок, все ученики должны уже сидеть в аудитории в положении «смирно»; все ученики должны приносить карандаши и бумагу для конспектирования; задавая вопрос или отвечая, ученик должен стоять рядом со своей партой; любой вопрос или ответ должен начинаться со слов «мистер Джонс». Мы провели короткие сеансы «самоподготовки». Ученики, отвечавшие медленно и вяло, получали замечания и должны были обязательно повторять свой ответ заново до тех пор, пока он не превращался в образец точности и уважительного отношения. Четкость и живость ответа стали важнее его содержания. Чтобы подчеркнуть это, я требовал ответов, состоявших из двух-трех слов.
Ученики получали похвалу за старание, с которым они давали вопросы и отвечали. Я благодарил их, если они говорили решительно и были внимательны. Вскоре все ученики начали буквально засыпать меня вопросами и ответами. Уровень активности класса резко изменился: раньше в обсуждении принимали участие в основном только несколько человек, а теперь--весь класс. Еще более странным казалось постепенное повышение качества ответов. Все стали слушать с пристальным вниманием. Начали выступать новые люди. Ответы становились более подробными по мере того, как ученики, обычно не решавшиеся говорить, находили поддержку своим усилиям.
Что касается моего участия в этих упражнениях, то у меня возникали сплошные вопросы. Почему я раньше не подумал о такой методике? Казалось, что ученики полностью сосредоточились на заданиях и точно излагали факты и понятия. Казалось даже, что они задают более интересные вопросы и относятся друг к другу с большим сочувствием. Как это могло произойти? Я ввел авторитарную обстановку обучения, и она оказалась очень плодотворной. Я начал размышлять уже не над тем, насколько далеко можно зайти с этим классом, а о том, насколько мне придется изменить свои основные представления о педагогике, поскольку я предпочитал свободную обстановку на уроке и максимальную самостоятельность в учебе. Неужели моей вере в идеи Карла Роджерса суждено увянуть и умереть? Куда ведет этот эксперимент?».
Теперь давайте рассмотрим, что же сделал Джонс в первый день эксперимента. Фактически он сломал естественное, индивидуальное поведение детей и привёл их действия к единому, управляемому алгоритму, зафиксировав их тела в стандартной позе, на которой сконцентрировал их сознание. Дело в том, что существует зависимость не только поведения от мышления, но и мышления от поведения. То есть действие формирует мысль точно так же, как мысль формирует действие. Заставьте людей однообразно двигаться, и они будут однообразно мыслить и даже ощущать. Более того, при вынужденной концентрации на действии, действие подавляет мышление. В итоге получается робот. Именно для этого в армии существует маршировка. В строю идущем в ногу, где каждый сконцентрирован на выполнении правильного движения, пропадают отдельные индивиды, превращаясь в единый, управляемый организм.
Помните, затяжное «Майdан’s»--шоу, организованное накануне «революции достоинства»? Помните, как сотни людей однообразно двигались по заданным хореографами программам, изображая некое подобие коллективного танца? Помните, какие тогда кипели страсти? Помните, с каким наслаждением его участники придавались общему действу, а вся страна в мощнейшем эмоциональном напряжении за всем этим наблюдала? С психометодологической точки зрения «Майdан’s» был прообразом «Майдана». Через два года после танцевальных «батлов», их матрица с удивительной точностью была воспроизведена в виде политического «батла» тысяч майданных активистов и наложена на всю страну. Как в первом, так и во втором случае в полной мере проявилась воспетая Джонсом «красота дисциплины».
Совместное, синхронизированное, единообразное, управляемое действие большого количества людей подавляет их индивидуальность, упрощает личность, и блокирует её способность к независимому мышлению. В конце 2013 года в центре Киева управляемые толпы уже не танцевали, а в едином ритме и по единой программе сносили государственную власть. Причём с таким же удовольствием и энтузиазмом, с каким до этого выплясывали на «Майдансе».
«Майdан’s», «Майдан» и «АТО» породили единообразный кодекс поведения масс, одновременно запустив их творческую активность, проявляющую себя лишь в коллективных действиях. Общие, но до предела простые действия во имя не менее простых целей уровняли их участников. «Майdан’s», «Майдан» и «АТО» не требуют неких индивидуальных качеств, неких отличительных особенностей, личной позиции и независимого мышления. В однообразном, коллективном действии все равны своей безликостью. В нём нет личностей, а есть лишь функционирующие в едином порыве единицы, для которых имеет значение лишь преданность общему делу, прилежание, самоотверженность и самоотдача. Ум, знания, нравственность и пр. качества обычной жизни, отделяющие человека от массы, теряют свою ценность. Именно поэтому в таких условиях «тот, кто был ничем, становится всем», а активность человеческой массы зашкаливает.

«Во вторник, на второй день эксперимента, я вошел в класс и обнаружил, что все молча сидят в положении «смирно». Некоторые из учеников чувствовали себя раскованно и улыбались теми улыбками, которые должны доставить удовольствие преподавателю. Но большинство учеников смотрели прямо перед собой с искренним сосредоточенным выражением, мышцы шеи напряжены, никаких признаков улыбок, мыслей и даже вопросов, каждый нерв натянут для важного дела.
Чтобы разрядить напряжение, я подошел к доске и написал крупными буквами «СИЛА В ДИСЦИПЛИНЕ». Ниже я записал второй закон: «СИЛА В ОБЩНОСТИ».
В то время как класс сидел в строгом молчании, я начал лекцию, скорее даже проповедь о ценности общности. На этом этапе игры я обдумывал про себя, стоит ли прекратить эксперимент, или лучше его продолжить. Я не планировал такого напряженного внимания или послушания со стороны учеников. На самом деле я был удивлен, обнаружив, что идеи о дисциплине вообще удалось воплотить в жизнь. Размышляя о том, остановиться или продолжать эксперимент, я все говорил и говорил об общности. Я рассказывал истории из собственного опыта, которые произошли со мной, когда я занимался спортом, работал тренером и преподавал историю. Это было просто. Общность--это связь между людьми, которые вместе работают и борются. Это когда соседи помогают друг другу при постройке дома; когда человек чувствует, что он--не одиночка, а часть чего-то большего, например участник движения, член команды, борец за общее дело.
Отступать было уже поздно. Теперь я могу понять, почему астроном так упорно снова и снова смотрит в свой телескоп. Я все глубже и глубже погружался в исследование своих собственных представлений и мотивов, движущих групповыми и индивидуальными действиями.
Надо было заметить и попытаться объяснить еще очень многое. Меня мучило множество вопросов. Почему ученики подчиняются власти, которую им навязываю? Почему они не удивляются или не сопротивляются этому «военному положению»? Когда и как все это кончится?
Закончив рассказ об общности, я снова сказал классу, что общность, как и дисциплину, можно понять, только испытав ее на практике. Чтобы дать ученикам возможность пережить чувство общности, я потребовал, чтобы они хором повторяли вслух: «Сила в дисциплине, сила в общности». Сначала я заставлял двух учеников встать и произнести наш девиз, затем к ним присоединялись еще двое, и так до тех пор, пока весь класс не начал скандировать стоя. Это было интересно. Ученики начали поглядывать друг на друга и почувствовали силу, которую давала принадлежность к группе. Каждый ощущал свои способности, и все были равны между собой.
Они делали общее дело. Мы работали над этим простым действием целый урок. Мы повторяли девиз раскатистым хором или произносили его то тише, то громче. Мы всегда говорили все вместе, при этом не забывая и о том, как надо правильно сидеть, стоять и говорить.
Я почувствовал, что я тоже стал участником этого эксперимента. Мне нравилось единообразие действий учеников. Приятно было видеть, какое они получали удовлетворение и с каким увлечением хотели сделать еще больше. Мне становилось все труднее и труднее не поддаться общему порыву и не отождествляться с классом. Я не только руководил группой, но и подчинялся ее диктату.
В конце лекции, без всякого предварительного обдумывания, я создал приветствие. Оно было предназначено только для учеников этого класса. Чтобы отдать салют, надо было поднять изогнутую правую руку к правому плечу. Я назвал это салютом Третьей волны, потому что кисть руки напоминала гребень набегающей волны. Мысль о Третьей волне пришла мне в голову потому, что моряки считают, что волны приходят сериями по три волны, и последняя, третья волна--самая большая. Поскольку у нас появилось приветствие, я ввел правило, чтобы все ученики класса при встрече отдавали друг другу салют. Когда в конце урока прозвенел звонок, я попросил полной тишины. Под внимательными взглядами всех учеников я медленно поднял руку, согнул ее и отдал салют. Это был молчаливый знак признания. Их класс был чем-то особенным.
Без моей команды весь класс отдал ответный салют. В течение следующих нескольких дней ученики класса будут обмениваться этим приветствием. Идешь по коридору, и вдруг три ученика этого класса поворачиваются к тебе, и каждый быстро салютует. В библиотеке и в спортивном зале можно было видеть, как ученики приветствует друг друга с помощью этого странного жеста рукой. В буфете обернешься, услышав грохот падающей посуды,--оказывается, это два ученика салютуют друг другу. Загадочное поведение тридцати человек, проделывавших вращательные движения руками, скоро привлекло повышенное внимание к классу и эксперименту по исследованию немецкого типа личности. Многие ученики из других классов спрашивали, нельзя ли им присоединиться».

Второй день психологической обработки сознания своих учеников Джонс начал с навязывания им коллектива, и всего связанного с ним, как некой высшей сверхценности. Аналогичным образом Украина, как высшее воплощение коллективности, была навязана украинскому населению как некая сверхценность, ради которой нужно не только идти на любые жертвы, но и совершать любые преступления. Идея коллектива как высшей ценности была зафиксирована в коллективном сознании непрерывно повторяемыми слоганами, речёвками и лозунгами. Многократно повторяемая человеческой массой мысль через некоторое время становится для неё незыблемой истиной. И не имеет значение, какая толпе предлагается мысль. Ею может быть всё что угодно. Толпа орущая «истины» не задумывается об их сути, даже если они абсурдны, идиотичны, преступны и самоубийственны.
Именно поэтому сейчас значительная часть украинских граждан синхронно, в унисон орёт нацистское приветствие ОУН «Слава Украине--героям слава!», «Слава нации--смерть врагам!». Для украинского населения это как психологическое клеймо, которым его клеймят как стадо. Пока индивид самозабвенно орёт СУГС, он сам себя фиксирует в сформированном пастухами стаде, демонстрируя свою контролируемость. Именно для этого нужны постоянно произносимые приветствия и наносимые на одежду и тело символы. Это метки принадлежности к кому-то или к чему-то.
При этом надо отметить, что синхронно орущая или что-то дружно совершающая толпа даёт каждому её члену психологическую иллюзию его многократно увеличившейся личной силы, одновременно уравнивая всех, независимо от их индивидуальных качеств, создавая иллюзию общности и равности.
От синхронизированной унификации-стандартизации действий, Джонс перешёл к синхронизированной унификации речи, что автоматически унифицировало мысли детей. Все начали одинаково, по команде сидеть, двигаться, говорить и думать. Задача Джонса, как «пастуха», заключалась в том, чтобы по своему усмотрению управлять синхронизированными позами, действиями и мыслями особей «стада», навязывая им смысл их общих поз, действий и мыслей. Для психологической фиксации управляемой им группы, он дал ей её символ--жест, которым члены этой группы должны были друг друга приветствовать, тем самым на символическом уровне закрепляя своё отчуждение от внешнего мира. Символы тоталитарной группы дают её членам ощущение особого, высшего статуса, своей приобщённости к чему-то великому и могущественному.

«В среду я решил выдать членские билеты всем ученикам, которые хотели продолжать то, что я теперь называл экспериментом. Ни один человек не захотел покинуть аудиторию. В этот третий по счету день нашей деятельности в классе было сорок три человека. Тринадцать учеников ушли с других уроков, чтобы принять участие в эксперименте. При полном внимании класса я выдал каждому человеку членский билет. На трех билетах я поставил красные крестики и сообщил их получателям, что им дано специальное задание сообщать обо всех, кто не подчиняется правилам класса. Затем я перешел к лекции о значении действия. Я объяснил, что дисциплина и общность не имеют смысла, если нет действия. Я рассказал о том, как прекрасно, когда человек принимает на себя полную ответственность за свои действия; так глубоко верит в себя и своих единомышленников или родственников, что готов на все — лишь бы сохранить, защитить и продлить жизнь этих существ. Я подчеркнул, что старательный труд и преданность друг другу позволят ускорить обучение и достичь больших успехов. Я напомнил ученикам, как тяжело учиться в классах, где соперничество между учениками доставляет им огорчения и приводит к ухудшению результатов; рассказал о ситуациях, когда учеников противопоставляют друг другу во всем, от спортивных достижений до умения читать; об ощущении бездействия, когда человек никогда ни в чем не участвует, не ощущает поддержки сам и не оказывает ее другим.
В этот момент ученики стали без приглашения вставать и говорить слова, которые можно было расценить как выражения признательности. «Мистер Джонс, впервые я узнал столько нового». «Мистер Джонс, почему вы все время так не учите?» Я был потрясен! Да, я вбивал в их головы информацию в очень строго регламентированной обстановке, но меня поражало то, что они чувствовали себя вполне комфортно и находили это приемлемым. Обескураживало также и то, что сложные, требовавшие много времени письменные домашние работы о жизни нацистской Германии были выполнены и даже перевыполнены учениками. Академическая успеваемость значительно повышалась. Им удавалось научиться большему. И казалось, что они хотят еще большего. Я начинал думать, что они сделают все, что я только прикажу. Я решил выяснить этот вопрос.
Чтобы дать ученикам возможность непосредственно участвовать в действиях, я дал каждому из них особое задание. «Вы должны разработать проект знамени Третьей волны». «Вы отвечаете за то, чтобы ни один ученик, который не является участником Третьей волны, не вошел в комнату». «Я хочу, чтобы вы запомнили наизусть и завтра повторили вслух имена и адреса всех участников Третьей волны». «Перед вами ставится задача обучить нашей позе для сидения по крайней мере двадцать детей из ближайшей начальной школы и убедить их в том, что эта поза необходима для того, чтобы лучше учиться». «Вам надо прочитать эту брошюру и до конца урока успеть подробно рассказать ее содержание всему классу». «Я хочу, чтобы каждый из вас дал мне имя и адрес одного надежного друга, который, по вашему мнению, хотел бы присоединиться к Третьей волне…».
В завершение лекции, посвященной прямым действиям, я научил учеников простой процедуре приема новых членов. Она выглядела так: чтобы стать участником, нужно было получить рекомендацию от одного члена организации и членский билет от меня. Получив этот билет, новый член должен был продемонстрировать знание наших правил и поклясться подчиняться им. После этого моего объявления закипела лихорадочная деятельность.
В школе царила атмосфера оживленного любопытства, и высказывались различные догадки. Повар спросил меня, как должно выглядеть печенье Третьей волны. Я сказал, что, конечно, его надо посыпать шоколадной стружкой. Наш директор пришел на вечерний педагогический совет и отдал мне салют Третьей волны. Я ответил ему таким же салютом. Библиотекарь поблагодарила меня за огромное знамя с девизом об учебе, которое она повесила над входом в библиотеку. К концу дня в орден было принято более двухсот учеников. Я чувствовал себя очень одиноким и был несколько напуган.
Мой страх был в основном вызван широким распространением доносительства. Хотя формально я назначил только трех учеников сообщать о нарушениях правил поведения, ко мне явились примерно двадцать человек, чтобы сообщить о том, что Аллан не отдал салют, а Джорджина критически отзывалась о нашем эксперименте. Такой размах слежки означал, что половина класса теперь считала свои долгом наблюдать за своими товарищами и доносить на них. Из этой лавины доносов можно было понять, что зреет один настоящий заговор.
Три ученицы рассказали своим родителям все о нашей деятельности на уроках. Эти три юные женщины намного превосходили своим интеллектом остальных учеников класса. Они были подругами и держались всегда вместе. Они обладали спокойной уверенностью в себе, и им нравилось, когда обстановка в школе давала им возможность проявить свои академические и лидерские способности. Во время эксперимента мне было интересно, как они прореагируют на уравниловку и изменение обстановки в классе. Те награды, которые они привыкли завоевывать, в условиях эксперимента просто перестали существовать. Интеллектуальные навыки, необходимые, чтобы задавать вопросы и рассуждать, больше не существовали. В военизированной атмосфере класса эти ученицы казались озадаченными и печальными. Теперь, когда я оглядываюсь назад, они кажутся мне похожими на детей с так называемым отсутствием способностей к учебе. Они наблюдали за нашей деятельностью и участвовали в ней механически. В то время как другие безоглядно бросились вперед, они держались в стороне и приглядывались.
Рассказав своим родителям об эксперименте, они положили начало короткой цепи событий. Ко мне домой позвонил по телефону раввин одного из родителей. Он был вежлив и разговаривал покровительственным тоном. Я сказал ему, что мы просто изучаем немецкий тип личности. Он, казалось, был вполне удовлетворен и сказал, чтобы я не волновался, он поговорит с родителями и успокоит их. Завершая этот разговор, я представил себе, сколько раз на протяжении человеческой истории происходили подобные разговоры, в которых представители духовенства принимали и извиняли неприемлемые условия. Если бы только он пылал гневом или просто попытался исследовать ситуацию, то я мог бы указать ученикам на пример оправданного сопротивления. Но нет. Раввин стал частью эксперимента. Оставаясь в неведении о притеснениях, имевших место в эксперименте, он стал его соучастником и защитником.
К концу третьего дня я был в изнеможении. Я разрывался на части. Грань между ролевой игрой и управляемым поведением стала неразличимой. Многие ученики отнеслись к своему участию в Третьей волне с полной серьезностью. Они требовали от других учеников строгого соблюдения правил и запугивали тех, кто не принимал эксперимент всерьез. Другие просто с головой ушли в деятельность и сами назначали для себя роли. Особенно хорошо я помню Роберта.
Роберт был очень крупным для своего возраста и обладал весьма слабыми академическими способностями. О, я знаю, что он больше других старался добиться успеха. Каждую неделю он сдавал подробнейшие домашние задания, слово в слово списанные в библиотеке с рекомендованных мною книг. В школе много таких ребят, как Роберт,--они не блещут успехами и не доставляют неприятностей. Они не очень способные, не увлекаются спортом и не стремятся привлечь к себе внимание. Они как бы невидимы, затерялись среди других. Я вообще познакомился с Робертом по чистой случайности — как-то на перемене я обнаружил его в своем классе, где он ел свой ланч. Он всегда ел ланч один.
Так вот, Третья волна дала Роберту возможность найти свое место в школе. Он наконец-то стал равным всем остальным. Он мог что-то делать, принимать участие, быть значимым. Вот что сделал Роберт. В среду вечером я обнаружил, что Роберт ходит за мной следом, и спросил его, что он такое делает. Он улыбнулся (до этого я, кажется, не видел, чтобы он улыбался) и заявил:
«Мистер Джонс, я ваш телохранитель. Я боюсь, как бы с вами чего-нибудь не случилось. Можно я буду телохранителем, мистер Джонс, пожалуйста?». Я не смог устоять перед такими заверениями в преданности и его улыбкой. Так у меня появился телохранитель. Целыми днями он открывал и закрывал для меня двери. Он всегда шел справа от меня и только улыбался и салютовал другим ученикам класса. Он следовал за мной повсюду. В комнате для преподавателей (куда ученики не допускаются) он стоял молчаливым стражем, пока я быстро пил кофе. Когда учитель английского языка обратился к нему, сказав; что ученикам не полагается заходить в учительскую, он только улыбнулся и сообщил преподавателю, что он не ученик, а телохранитель».

Управляемая человеческая масса имеет смысл для того, кто ею управляет, если она способна к управляемому действию. Сидение по приказу в «правильной» позе является подготовкой к «правильным» действиям. Сами по себе дисциплина и общность бессмысленны, если пассивное подчинение не ведёт к активному. Именно поэтому Джонс начал придумывать своим ученикам разнообразные задания. Они должны были действовать, привыкая выполнять его приказы. Аналогичным образом дрессировали «активистов» майдана, «героев АТО» и простых граждан, принуждая их к непрерывным коллективным действиям. Причём--бессмысленным и не дающим никакого результата.
Кроме того, необходимо учитывать, что непрерывное, управляемое действие не оставляет времени адепту «высшей истины» на наблюдения, размышления и осмысление того кто он, где он и зачем, собственно говоря, всё то, что его окружает. В рамках тоталитарной системы индивид должен непрерывно действовать. Даже если его действия лишены всякого смысла и ни к чему не ведут. Отсюда весь этот непрерывный, но безрезультатный «движняк» украинских «активистов».
Одна из основных задач любой тоталитарной социальной системы, это--непрерывное расширение, постоянная экспансия. В этом она похожа на раковую опухоль, которая поглощает здоровые клетки до тех пор, пока организм не погибнет. Именно поэтому активисты тоталитарных систем, сознательно или неосознанно, занимаются рекрутированием окружающих их людей, неся им «свет высшей истины». По этой причине Украина вот уже третий год занимается политическим миссионерством и агрессивной пропагандой.
Понятное дело, что если есть «высшая истина», которой все служат и поклоняются, то должны быть её тайные/явные враги, а также ренегаты и отступники различных мастей. А с ними можно бороться только путём доносительства. Причём тотального доносительства как особого и очень полезного вида деятельности. Именно поэтому сейчас на Украине одна половина страны следит и доносит на другую, а города увешаны билбортами и объявлениями с призывами «стучать» на «врагов нации». Доносительство--необходимый элемент любой тоталитарной системы.

«В четверг я начал готовиться к завершению эксперимента. Я был измучен и встревожен. Многие ученики перешли разумные границы. Третья волна стала центром их существования. Я и сам был в неважной форме. Теперь я инстинктивно действовал как диктатор. О, я имел самые добрые намерения. И я каждый день доказывал себе, какую пользу приносит такой обучающий опыт. Но к четвертому дню эксперимента я перестал верить собственным аргументам. Чем больше времени я проводил, играя свою роль, тем меньше времени оставалось на то, чтобы помнить о разумных обоснованиях и цели этой игры. Я ловил себя на том, что вхожу в роль даже тогда, когда в этом нет необходимости. Я задавал себе вопрос, не происходит ли то же самое со многими другими людьми. Мы получаем или берем на себя предписанную нам роль, а потом перекраиваем свою жизнь так, чтобы она соответствовала образу. Через некоторое время люди согласны принимать нас только в этом образе. Поэтому мы вживаемся в него. С той ситуацией и ролью, которые создал я, беда была в том, что у меня не было времени подумать, к чему все это приведет.
Вокруг меня бушевали события. Я беспокоился, что ученики совершат поступки, о которых потом будут сожалеть. Я тревожился и за себя. Снова и снова я ставил перед собой вопрос: закрыть эксперимент или позволить ему идти своим ходом. Оба варианта были неосуществимы. Если я прекращу эксперимент, множество учеников останутся как бы в «подвешенном» состоянии. Перед лицом своих товарищей они продемонстрировали приверженность радикальным взглядам. Они раскрылись эмоционально и психологически. Если я вдруг резко верну их обычную учебную действительность, я до конца учебного года буду видеть перед собой в основном сконфуженные лица. Для Роберта и других подобных ему учеников будет слишком болезненно и унизительно, если им укажут на их место и скажут, что это была всего лишь игра. Они станут посмешищем для более способных учеников, которые участвовали в этой игре более осмотрительно и осторожно. Я не мог допустить, чтобы «Роберты» опять проиграли.
Другой вариант, состоявший в том, чтобы позволить эксперименту идти своим чередом, также исключался. События уже начали выходить из-под контроля. В среду вечером кто-то ворвался в наш класс и перевернул все вверх дном. Потом я узнал, что это был отец одного из учеников. Он был отставным полковником авиации и отбыл срок в немецком лагере для военнопленных. Услышав о нашей деятельности, он просто потерял над собой контроль. Поздно вечером он вломился в класс и устроил там погром. В то утро он ждал меня, прислонившись к двери аудитории. Он рассказал мне о своих друзьях, убитых в Германии. Он хватался за меня, чтобы удержаться на ногах, и весь дрожал. С трудом выговаривая слова, он умолял, чтобы я понял его поступок и помог ему добраться до дома. Я позвонил его жене и с помощью соседа отвел его домой. Впоследствии мы несколько часов говорили с ним о его переживаниях и поступках, но с того момента в четверг утром я еще больше встревожился из-за того, что могло произойти в школе.
Я все больше беспокоился о том, как наша деятельность влияет на преподавателей и других учеников школы. Третья волна нарушала нормальный учебный процесс. Ученики пропускали уроки, чтобы участвовать в движении, и воспитатели начинали расспрашивать всех учеников класса. В школе стало действовать настоящее гестапо. Видя, что эксперимент со скоростью взрыва разрастается во всех направлениях, я решил попробовать применить старый баскетбольный прием.
Когда играешь без всяких шансов на успех, то лучшее, что можно предпринять,--это попробовать сделать что-то неожиданное. Так я и сделал. К четвергу численность класса возросла до восьмидесяти человек Они поместились в аудитории только потому, что были обязаны соблюдать правило сидеть «смирно» и молча. Когда масса людей, до отказа заполнивших комнату, сидит, тихо наблюдая за происходящим и предвкушая будущие события, то возникает странное состояние спокойствия. Оно помогло мне хорошо обдумать свои слова. Я стал говорить о гордости. «Гордость--это нечто большее, чем знамена и салюты. Гордость--это то, чего у вас никто не может отнять. Быть гордым — значит знать, что ты лучший… Это чувство нельзя уничтожить…».
Я говорил все громче и громче, а потом вдруг резко понизил голос и раскрыл настоящую причину появления Третьей волны. Спокойным, размеренным тоном я объяснил, что стояло за Третьей волной. «Третья волна--это не просто эксперимент или практическое занятие. Ее значение гораздо больше. Третья волна--это общенациональная программа, цель которой — найти учеников, желающих бороться за политические изменения в нашей стране. Это правда. Все, что мы до сих пор делали, было подготовкой к настоящему делу. По всей стране преподаватели вроде меня набирают и тренируют молодежные отряды, которые с помощью дисциплины, общности, гордости и действий могли бы показать нации, что общество может стать лучше. Если мы сможем изменить порядки в этой школе, то мы сможем изменить порядки на фабриках, магазинах, в университетах и во всех других организациях. Вы--избранная группа молодых людей, которые помогут этому делу. Если вы выступите вперед и покажете, чему вы научились за последние четыре дня… мы сможем изменить судьбу нашего народа. Мы сможем дать ему новое чувство порядка, общности, гордости и готовности к действию, чувство новой цели. Все зависит от вас и вашего желания занять твердые позиции».
Чтобы доказать серьезность своих слов, я обратился к трем ученикам, которые, как мне было известно, сомневались в Третьей волне. Я потребовал, чтобы они вышли из комнаты. Я объяснил, почему я так поступил, и назначил четырех конвоиров, которые должны были отвести девушек в библиотеку и не пускать их в класс в пятницу. Затем я театральным тоном сообщил классу, что в пятницу в полдень состоится экстренный сбор. Это будет сбор только для участников Третьей волны.
Это была нелепая игра. Я все продолжал говорить, боясь, что если я остановлюсь, то кто-нибудь засмеется или задаст вопрос, и весь великий план рухнет. Я объяснил, что в пятницу в полдень кандидат на пост президента страны объявит о формировании молодежного движения Третьей волны. Одновременно с этим заявлением более тысячи молодежных групп из всех частей страны выступят с выражением поддержки этого движения. Я признался, что мои студенты были выбраны представителями своего региона. Я также спросил, смогут ли они хорошо выступить, потому что приглашены представители прессы. Никто не засмеялся. Не было даже намека на сопротивление. Совсем наоборот. В комнате нарастало лихорадочное возбуждение. «Мы можем это!». «Надо ли надевать белые рубашки?». «Можно привести с собой друзей?». «М-р Джон вы видели это объявление в журнале Time?».
Решающий довод появился совершенно случайно. Это была цветная реклама каких-то бесполезных товаров, занимавшая целую страницу в свежем номере Time. Рекламодатель назвал свой товар «Третьей волной». Рекламное объявление, написанное большими красными, белым и синими буквами, гласило: «Идет Третья Волна». «Это что, часть кампании, м-р Джонс?». «Это что-то вроде шифровки?»
«Да. Теперь слушайте внимательно. Все назначено на завтра. Приходите в малую аудиторию без десяти двенадцать. Садитесь на свои места. Будьте готовы продемонстрировать дисциплину, общность и гордость, которым вы научились. Никому об этом не говорите. Этот сбор только для участников движения».
В пятницу, в последний день эксперимента, я провел утро за подготовкой аудитории к сбору. В одиннадцать тридцать ученики начали подтягиваться к аудитории; сначала несколько человек разведали путь, а за ними появились остальные. Постепенно заполнялся ряд за рядом. В комнате царило напряженное молчание. Знамена Третьей волны нависали над сборищем, как тучи. Ровно в двенадцать часов я закрыл двери и выставил у каждой по часовому. Несколько моих друзей, изображавшие репортеров и фотографов, начали общаться с толпой, делая снимки и торопливо записывая что-то в блокноты. Была сделана групповая фотография. В аудиторию втиснулось более двухсот учеников. Не было ни одного свободного места. Казалось, что присутствуют ученики всех мастей. Здесь были спортсмены, популярные личности, лидеры, одиночки, группа ребят, которые всегда рано уходили из школы, байкеры, псевдохиппи, несколько представителей группировки дадаистов и некоторые ученики из компании, которая «тусовалась» в прачечной. Однако все собрание выглядело как единое целое, потому что они сидели абсолютно смирно. Все смотрели на экран телевизора, который я поставил в передней части аудитории. Никто не двигался. В комнате не было слышно ни звука. Было похоже, будто мы присутствуем при рождении чего-то.
Напряженность ожидания достигла невероятной степени. «Перед тем, как включить национальную пресс-конференцию, которая начнется через пять минут, я хочу продемонстрировать прессе, как мы подготовлены». С этими словами я отдал салют.
В ответ сразу же автоматически взметнулось двести рук. Тогда я произнес девиз «Сила в дисциплине». Его повторил многоголосый хор. Мы произносили его снова и снова. С каждым разом отклик толпы становился все громче. Фотографы кружили по аудитории, снимая ритуал, но теперь на них никто не обращал внимания. Я снова подчеркнул важность происходящего события и еще раз попросил продемонстрировать преданность. Это был последний раз, когда я просил кого-либо декламировать. Стены помещения задрожали от оглушительных выкриков: «Сила в дисциплине».
Было пять минут первого. Я выключил свет и быстро подошел к телевизору. Казалось, что в комнате не хватает воздуха. Было тяжело дышать и еще тяжелее--говорить, как будто в момент кульминации кричащие души вытеснили из комнаты весь воздух. Я включил телевизор. В этот момент я стоял рядом с телевизором, прямо напротив людей, заполнявших помещение. Экран ожил, засветившись фосфорическим светом. Роберт стоял рядом со мной. Я шепнул ему, чтобы он внимательно наблюдал и был бдителен в ближайшие несколько минут. Единственным источником света в комнате был экран телевизора, и его отсветы играли на лицах людей. Все глаза были напряжены и все взгляды устремлены к экрану, но картинка на нем не менялась. В аудитории воцарилась мертвая тишина ожидания. Между людьми и телевизором происходила немая схватка.
Победил телевизор. Белое свечение проверочной таблицы не превратилось в изображение политического кандидата. Телевизор просто продолжал пищать. Зрители все еще упорствовали. Должна же быть программа. Она должна начаться. Где же она? Казалось, что телевизор гипнотизирует аудиторию уже несколько часов, но было всего семь минут первого. Ничего. Пустой белый экран. Ничего не произойдет. Ожидание перешло в беспокойство, затем наступило разочарование. Кто-то встал и выкрикнул вопрос.
«Так что же, нет никакого вождя?». Все ошеломленно повернулись, сначала к потерявшему надежду ученику, а потом обратно к экрану. На всех лицах было выражение недоверия. В момент общего замешательства я медленно подошел к телевизору и выключил его. Я почувствовал, как воздух устремился обратно в комнату. В ней стояла прежняя тишина, но я впервые смог ощутить, что люди дышат. Ученики вынимали руки из-за своих спин. Я ожидал лавины вопросов, но царило напряженное молчание. Я начал говорить. Казалось, что каждое мое слово понимают и ловят на лету.
«Слушайте внимательно. Я должен сказать вам нечто важное. Сядьте. Нет никакого вождя! Не существует никакого общенационального молодежного движения под названием Третья волна. Вас использовали, вами манипулировали, вас подталкивали ваши собственные амбиции, и вы оказались в том положении, в каком находитесь сейчас. Вы ничем не лучше и не хуже немецких фашистов, которых мы изучали».
«Вы думали, что вы--избранные, что вы лучше тех, кого нет в этой комнате. Вы продали свою свободу за удобства, которые дают дисциплина и превосходство. Вы решили отказаться от своих собственных убеждений и принять волю группы и большую ложь. О, вы, конечно, думаете про себя, что вы просто хотели поразвлечься, что вы могли в любой момент выйти из игры. Но к чему вы шли? Как далеко вы могли бы зайти? Давайте я покажу вам ваше будущее».
С этими словами я включил кинопроектор. Белый квадрат экрана, висевшего за телевизором, внезапно засветился. По нему обратным счетом побежали черные цифры. Казалось, что в помещение ворвался рев собравшейся в Нюрнберге толпы, хотя фильм был немым. Мое сердце заколотилось. Перед нами был парад призраков из истории Третьего рейха: дисциплина; марш представителей высшей расы; большая ложь; высокомерие насилие, ужас; людей заталкивают в фургоны; смрадный дым лагерей смерти; лица без глаз; судебные процессы; ссылки на неведение.
«Я только делал свое дело, только и всего». Так же внезапно, как фильм начался, кадр замер и на экране застыла рамка с надписью: «КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ НА СЕБЯ ВИНУ. НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ, ЧТО ОН НИКАК В ЭТОМ НЕ УЧАСТВОВАЛ».
Фильм кончился, и последний кусок кинопленки захлопал по проектору, но в комнате было по-прежнему темно. У меня сосало под ложечкой. В комнате пахло потом, как в раздевалке. Никто не пошевельнулся. Казалось, что каждому хочется проанализировать этот момент, разобраться в том, что случилось. Как будто пробуждаясь от глубокого сна со сновидениями, все люди, заполнявшие комнату, последний раз оглядывались назад, пытаясь понять свои сны. Я подождал несколько минут, чтобы все успели прийти в себя. Наконец стали появляться вопросы. Все они касались воображаемых ситуаций и были заданы, чтобы понять смысл случившегося.
Во все еще затемненной комнате я начал свои объяснения. Я признался, что испытываю боль и раскаяние. Я сказал собравшимся, что для полного объяснения потребуется довольно много времени. Но важно было начать. Я ощутил, что перестаю быть склонным к интроспекции участником событий и начинаю играть роль учителя. Быть учителем проще. Я начал описывать происшедшие события, стараясь быть объективным.
«На опыте прошедшей недели мы все попробовали, каково было жить и совершать поступки в нацистской Германии. Мы узнали, что значит создать дисциплинированную социальную среду построить особое общество, поклясться в верности этому обществу, заменить разум правилами.
Да, из нас всех получились бы хорошие немцы. Мы бы надели форму, отворачивались бы, когда наших друзей и соседей предавали анафеме, а потом преследовали, держали бы двери на запоре, работали бы на «оборонных» заводах, сжигали бы идеи. Да, мы узнали, хотя и не такой дорогой ценой, что значит найти героя, принимать поспешные решения чувствовать себя всесильными хозяевами судьбы. Мы знаем, как страшно быть отвергнутым и как приятно делать что-нибудь правильно и получать за это награды, быть главным, быть правым. Мы видели и, наверное, почувствовали, к чему все это приведет, если дойти до крайности. Каждый из нас за последнюю неделю стал свидетелем некоторых событий. Мы видели, что фашизм — это не то, что делают какие-то другие люди. Нет, он здесь, в этой комнате, в наших собственных привычках и образе жизни. Стоит только чуть-чуть копнуть, и он появится на поверхности. Это что-то, сидящее внутри у каждого из нас. Мы носим его в себе, как заразную болезнь. Фашизм--это вера в то, что люди по своей природе порочны, и поэтому не могут вести себя хорошо по отношению друг к другу. Отсюда следует, что для сохранения социального порядка необходимы сильный вождь и дисциплина. Есть и еще одна вещь--самооправдание».
«Это последний урок, который нам надо усвоить. По-видимому, он имеет самое большое значение. Этот урок связан с вопросом, с которого началось наше рискованное исследование жизни нацистов. Вы помните этот вопрос? В нем выражалось недоумение по поводу того, как могло население Германии притворяться, что ничего не знает и не участвует в нацистском движении. Если память мне не изменяет, то вопрос звучал примерно так: «Как могли немецкие солдаты, учителя, железнодорожные кондукторы, медицинские сестры, налоговые инспекторы, средние граждане заявлять после краха Третьего рейха, что они ничего не знали о том, что происходило? Как может народ быть частью какого-то процесса, а потом после смены власти притворяться, что никто ни в чем на самом деле не участвовал? Что заставляет людей вычеркивать из памяти собственную историю?». В течение следующих нескольких минут, а может быть и лет, у вас будет возможность ответить на этот вопрос».
«Если нам удалось полностью воспроизвести немецкий менталитет, то ни один из вас никогда не признается, что был на последнем сборе Третьей волны. Так же как немцам, вам будет трудно признаться самим себе, что вы зашли настолько далеко. Вы не допустите, чтобы ваши друзья и родители узнали, что вы хотели отказаться от личной свободы и воли ради диктата порядка и невидимых вождей. Вы не можете признать, что вами манипулировали, что вы следовали за кем-то, что вы приняли Третью волну как образ жизни. Вы не признаетесь, что участвовали в этом безумии. Вы будете хранить этот день и этот сбор в тайне. Это будет и моя тайна — наша общая с вами тайна».
Я взял фотоаппараты у трех фотографов и вытащил на свет целлулоидные рулоны, засвечивая пленку. Дело было кончено. Суд завершен. Третья волна перестала существовать.
Я оглянулся через плечо. Роберт плакал. Ученики медленно вставали со своих мест и молчаливой шеренгой тянулись к выходу, откуда в комнату проникал свет. Я подошел к Роберту и обнял его. Роберт всхлипывал, судорожно хватая ртом воздух. «Все кончилось. Все в порядке».
Утешая друг друга, мы стали помехой на пути потока уходящих учеников. В потоке образовался водоворот, потому что некоторые из них стали возвращаться, чтобы быстро обнять нас с Робертом. Другие открыто плакали, а потом смахивали слезы. Люди сбивались в тесный круг и обнимали друг друга, двигаясь к двери и миру, который лежал за ней.
В течение недели в середине учебного года мы жили общей жизнью. И, как и было предсказано мною, у нас появилась глубокая общая тайна. В течение четырех лет я преподавал в средней школе Кабберли, и никто никогда не признался в том, что был на сборе Третьей волны. Да, мы разговаривали о Третьей волне и тщательно анализировали наши действия. Но только не сам сбор. Нет. Это было нечто, что мы все хотели забыть».




Вот то, что я пытался описать в предыдущем материале. Коллективный психоз выдуманного действа. Крёстной ход. Для меня это просто спектакль, но для большинства населения Украины—это драма, драма на полном серьёзе. И драма, связанная с безопасностью людей, идущих, независимо от территории проживания.
Чтобы все понимали: если бы «религиозный ритуал» отправляли прихожане УПЦ КП, греко-католики, буддисты, свидетели Иеговы, то никаких проблем с обеспечением безопасности не возникло бы. Когда геи по велению держателей европейских ценностей проводили свой парад перед университетом, то чуть ли батальоны с АТО не пригоняли. Или пригоняли? Не помню. Но тут ведь совершенно особый случай. Нарушается монополия на проведение шествий, в том числе и факельных, актов содомии на центральной площади, которой владеют последыши «революции гидности».
Поэтому министерство внутренних дел признало: не можем обеспечить безопасность участников Крестного хода. Вот если бы на улицы вышли геи, то тогда, конечно же, совсем другое дело. Европейские ценности, безвизовый режим, писающий крупной струей мальчик, ширли-мырли и все такое. А так-- «безопасность граждан выше религиозных ритуалов». Нашли же кучу «закладок»: гранаты, муляжи взрывных устройств, использованные патриотами презервативы для анального секса. Робот-взрывотехник работал. Исследовал. Анализировал. Поэтому десятки тысяч людей на улицах Киева, которые исповедуют иные мировоззренческие принципы, не должны появиться. Все офисные хомячки вздохнули с облегчением. Они же, бедные, меняли памперсы чаще, чем Ганна Гопко бюстгальтеры. Ведь все шло к оккупации Киева двумя воздушно-десантными дивизиями МО РФ. Некий клоун побывал в «высоких кабинетах» и ему с «вытаращенными от страха глазами» сообщили»: как только во время Крестного хода будет пролита кровь, сразу же высаживаются десантники на Крещатике. Практически без паузы. Восемь страниц жуткого срача на «УП». Сначала «аналитики» подняли на смех версию с вторжением сил специального назначения в Киев. Дескать, ПВО и добробаты всех перестреляют и перевешают еще на подлете к Ростову. Потом приуныли и признали вероятность приземления «тяжело груженных ИЛов» в аэропорту имени Мазепы-Малевича.
Крестный ход по улицам Киева окажет страшное «провокативное» воздействие на социально-активную биомассу, которая учится правильно зиговать. Все будут расстроены. Разве место на улицах «великого украинского миста» людям, которые молятся о мире и при этом практически не используют канонические «СУГС», «СНСВ», «УПУ»?
Вообще существование миллионов верующих как-то замалчивается на «общенациональном уровне». Есть одна, абсолютна «едына» нация. А все остальные--примерно семьдесят процентов населения--должны пройти курсы перевоспитания в специальных фильтрационных лагерях. Понимаете, какое дело… Когда появляется как будто ниоткуда море людей, празднующих тысячелетие Крещения Руси, да еще вне формата официальных мероприятий «УПЦ» КП, то такого просто не должно быть. На глазах рушатся базовые мировоззренческие и даже «философские» построения адептов «революции достоинства». Ну как философские… Очень примитивный уровень освоения действительности: пожрал, посрал, надел камуфляж--герой нации.
Идет глобальный эксперимент по превращению десятков миллионов людей в экологически чистое быдло, которое выращивает рапс, кукурузу, а также делает стартапы «шаурма без кошатины, автоматическое обновление базы данных». Все креативненько, очень гламурно и даже местами «секси».
«Перепрошивается» многовековая история, вводятся новые понятия, меняется топонимика, мировосприятие и даже обряды. Делаются отчаянные попытки сформировать новую, целостную картину мира «украинства» отдельно от остальной части видимой Вселенной. Есть три составные части новой «религии»: безвизовый режим, евроассоциация и «Путин--х..ло». Этого достаточно для выведения в офисах новой породы еврохомячков без патогенных заболеваний репродуктивной системы и без, естественно, мозга.
А тут картинка меняется: как могут в исконно патриотической стране жить люди, которые молятся за мир, верят в Господа и способны идти сотни километров ради Веры. Какая может быть Вера в Украине, если есть «наша Наденька»? Хотя нет, сорри, Надя оказалась троянской кобылой и подстилкой Путина.
Только «мегамарши вышиванок», торжественные похороны жертв кремлевского режима и свечки по большим государственным праздникам--геноцид и голодомор. Иначе очень быстро наступает разрыв шаблона и неокрепшие, свежеотформатированные мозги, которые научились давать команду правой руке махать «жовто-блакитным прапорцем», просто взрываются. Начинаются реальные глюки и томительное ожидание Псковских десантников на парашютах.
Поэтому в мозги постоянно вбивается одна и та же мысль: православие--это терроризм, там, где идет Крестный ход Московского патриархата--всегда взрывы и провокации. Может быть только одна поместная церковь, все остальные в виде МП должны быть уничтожены. (Вспомните мистера Джонса с его Третьей волной). Конечно, массовость мероприятия пугает. Еще бы: через три года не осталось никаких сакральных «коврижек». Только использованные во время майдана «лидеры», превратившиеся в тривиальных покемонов. А тут идет море людей. Этого просто не может быть. Где веселые ультрас в коротких шортиках с татушками и файерами? Где креативные пид..сы и Лещенко? Где вышиванки и парад дебилов, одетых украинскими дизайнерами, которые по определению являются дебилами? Нет. Конечно, им страшно. Там же идут обычные люди, без креативных европейских кричалок, остроумных лозунгов, селфи и прочих гаджетов, присущих европейским хомячкам. Они молятся. Несут иконы. Вот это все им безумно хочется взорвать, утопить в крови и смести. Безумно. Они на уровне своего тощего подсознания, погрязшего в бреду о гаджетах и брендовых парфумах, понимают: это было до них и будет после них. Поскольку есть ценности, которые не могут изменить целые армии «европейских прогрессоров».( Вспомните снова мистера Джонса и его закрытые Третьей волны). Они находятся над суетой, которую здесь пафосно называют «большой геополитикой». Конечно, есть от чего беситься. От бессилия. Этого же нельзя изменить законом, указом, Нацгвардией и даже с помощью тренинга, проведенного на западные гранты. Они боятся, что наступит завтра, ….. июля. А завтра действительно наступит.




Мои братья, прочитав первые слова этого текста, не поймут меня. Но я прошу дочитать текст до конца и тогда делать выводы. Пожалуйста.
Уму непостижимо, с какой стати именующие киевский режим неонацистским, в то же самое время искренне возмущаются проводимой им «декоммунизацией»? Неужели что-то неправильно делают «наши братья-славяне-бандеровцы»? Разве могут неонацисты равнодушно смотреть на памятники советской эпохи? Разве возможны бандеровские факельные шествия в городе, где всё буквально дышит советским прошлым?
Вы можете представить, чтобы в оккупированном в 1941-1943 годах европейскими нацистами Киеве существовала площадь Ленина с памятником Сталину на ней? Нет! Зато при оккупации вполне закономерно появление таких топонимов, как Adolf Hitler platz (ныне Европейская площадь, а ранее имени Третьего Интернационала и Иосифа Сталина), Eichhorn Str. (ныне Крещатик, до 1937 года Вацлава Воровского), Bismarck Str. (ныне Банковая, ранее Коммунистическая и Орджоникидзе), Horst Wessel Str. (ныне Шелковичная, ранее Карла Либкнехта)...
Удивляемся ли мы европейским оккупантам, которые дали нашим улицам свои имена? Безусловно нет. Тогда почему мы возмущаемся бандеровским топографическим вандализмом? Нам не нравится проспект Шухевича? Им точно так же не нравится Московский проспект. Он вообще им никогда не нравился, а так называемая «аннексия» Крыма и война на Донбассе всего лишь удобный повод для того, чтобы полностью стереть память о русском прошлом на территории Украины.
Долгие годы мы жили в плену советского мифа о братском украинском народе. Изыскания самостийных историков казались нам полным бредом. Героизация предателей и нацистских преступников воспринималась немыслимым кощунством по отношению к нашему общему прошлому. Однако какой же это бред, если государственные интересы страны требуют описывать историю таким образом, чтобы навязать обществу миф о вековечной борьбе украинцев за независимость от России? Украинцы должны были свято уверовать в то, что мечтой их предков было освобождение от «москальской оккупации» и соответственно такими должны быть украинские герои.
Два десятка лет с каким-то иррациональным упорством мы наблюдали за противостоянием пророссийских и проукраинских сил на Украине. Казалось, что если придут к власти «наши», то всё встанет на свои места. Прекратится героизация нацистов, фальсификация истории и насильственная украинизация русского населения. «Наши» вроде бы приходили к власти, но практически ничего не менялось. Всё вязло в какой-то бессмысленной говорильне, а ползучая нацификация украинского общества продолжалась. Всё дело в том, что «наших», кроме Донбасса,  на Украине не было и быть не могло. Отсутствие принципиальных разногласий между «пророссийской» и «проукраинской» партиями проще всего проиллюстрировать тем, как голосовала Украина за инициированную Россией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. В 2012 году, во времена якобы «пророссийского» Януковича, который тем не менее странным образом вёл «Украину в Европу без фашизма», Киев воздержался поддержать резолюцию. С приходом бандеровцев во власть, в октябре 2014 года, Украина голосует против неё. В чём разница? Одни де-факто признаются, что они нацисты, а другие стыдливо прячут голову в песок делая вид, что проблемы нацизма на Украине не существует?!
Так называемые «пророссийские» силы не хотели и не могли бороться с националистами. Существование угрозы прихода к власти бандеровцев позволяла им без особых усилий побеждать на выборах. Между тем осуждение национализма на международном уровне предполагало бы и борьбу с ним. По крайней мере такие партии, как ВО «Свобода» не должны были иметь возможность дневать и ночевать в эфирах украинского телевидения и тем более быть представлены в парламенте. В конце концов, как вы вообще представляете борьбу за права тех, кто согласно принятой на Украине точке зрения является оккупантом и несёт ответственность за «злодеяния» царизма и большевизма? Фантастика!
Сегодня по привычке мы ищем в прошлом свои ошибки. Нам хочется понять, что мы сделали не так или чего не сделали вовсе, чтобы избежать трагического разрыва с Украиной. Многие говорят, что «украинское направление» провалил Кремль. Надо было «правильно» работать с олигархами, поддерживать пророссийские партии и движения. В качестве примера приводится Запад, который за двадцать лет полностью поставил под свой контроль правящую элиту Украины и с её помощью навязал антироссийские настроения огромной части общества. Увы, мы сравниваем несравнимое и пытаемся лечить болезнь, не зная её природы.
Украинский проект изначально был задуман, как антироссийский, и в этом состоит весь смысл его существования. Уберите украинский национализм, русофобию, и возникнет вопрос, на кой ляд украинцам сломя голову бежать в Европу? Зачем властям незалежной обрекать своих граждан на безработицу, нищету и деградацию? Разве спустя два с половиной года не очевидно, что основная причина радикального падения уровня жизни на Украине непосредственно связана с разрывом торгово-экономических отношений с Россией?
У всех нормальных государств национальные интересы в той или иной степени согласуются с интересами народа. На Украине интересы народа и интерес государства прямо противоположны. Чему мы сегодня удивляемся? Тому, что из волчонка вырос волк? Если прислушаться к причитаниям некоторых деятелей, то должен был вырасти милый, белый и пушистый зайчик. По мнению этих экспертов по украинскому вопросу, России необходимо было его правильно кормить и воспитывать. Она как нянька должна была ухаживать за украинцами, через границу подкидывать им пряники и заодно придумать для них некую другую национальную идею. Интересно какую? Малороссийскую, в которую никак не вписывается «украинский пророк» Тарас Шевченко? Россия должна была убедить незалежников в том, что «украинское всё» Гоголь? Фантастика! Гоголь--малоросс и не видел Малороссии в отрыве от России! Попробуйте перебрать в памяти всех чем-либо известных украинцев. Выйдет, что кроме Мазепы, Петлюры, Шухевича и Бандеры, других борцов за Вильну Украину не наблюдалось. Безбородько, Кочубей, Ковпак, Кожедуб, Ватутин ни о какой украинской независимости не помышляли.
Так в чём украинские самостийники не правы? Не могут же они сделать героями тех, кто верой и правдой служил российскому государству? Это было бы с их стороны не просто глупо, но самоубийственно глупо. Возмущаясь проводимой бандеровцами декоммунизацией нам неудобно признаться самим себе, что они лишь продолжают начатый почти сто лет назад процесс дерусификации юго-западного края Руси. Именно после революционных событий 1917 года «легализовалась» украинская нация. Были вымараны из человеческой памяти такие понятия, как Новороссия, Малороссия и Червоная Русь. Переименованию подверглись тысячи населённых пунктов, улиц, площадей. После всего этого безобразия мы удивляемся, почему украинцы не считают нас братьями? Потому, что они украинцы, а русские люди на украинских землях давно превратились в потомков оккупантов.
Всё должно быть честно. Осуждая действия украинских националистов по «декоммунизации» Украины, нам следует признать порочной аналогичную практику советской власти. Декоммунизация, устроенная бандеровцами, дала нам моральное право говорить всю правду о подлинной истории Украины. Пожалуй, это именно то, что должна была делать Россия все годы существования незалежного украинского проекта, но в силу нежелания испортить «братские отношения» не могла сделать. Теперь уже нечего портить, а потому можно говорить всю правду до последней капли.
Когда-то я любил украинские песни, и меня умиляла самобытная украинская культура, потому что родился и вырос на Украине, в Донбассе. Наверное, я относился к Украине точно так же, как к ней относился великий малоросс Николай Васильевич Гоголь.  Однако за четверть века независимости националисты умудрились убить во мне всю эту любовь. Я увидел другую Украину--дикую, безумную, злобную. Я узнал ту Украину, которую описал киевлянин Михаил Афанасьевич Булгаков в своём романе «Белая гвардия». Потому мне уже не жаль разваливающейся, умирающей страны и я равнодушно смотрю на её предсмертные судороги. Я хорошо знаю, что на развалинах Украины возродится Малороссия, а городам, улицам, площадям люди непременно вернут их исконные русские имена.
По-моему тему Украины я исчерпал и потому может быть прекращаю временно или постоянно эту тему.



                1—31 августа


Михаил Юрьевич Зурабов больше не работает послом России на Украине. Из моих знакомых  я не знаю ни одного, кто был бы огорчён этим фактом и знаю многих, кто радуется «торжеству справедливости», а также ожидает резкой активизации и радикализации работы посольства. Не думаю, что последнее ожидание верно. Новому послу ещё надо будет получить агреман--согласие страны пребывания на его назначение, вручить верительные грамоты, войти в курс дел, познакомиться с обстановкой на месте, установить контакты с политиками и лидерами общественного мнения. Всё это дела не одного дня и даже не одного месяца. Тем более, что работа российских дипломатов на Украине предельно затруднена в силу объективных обстоятельств.
Далее, следует напомнить, что оперативной работой посольства последние два года фактически руководил покойный Андрей Воробьёв. А его взгляды на цели, методы и характер действий России на Украине диаметрально отличались от взглядов Михаила Зурабова. Причём это различие во взглядах возникло не после переворота, а практически с первого дня работы нового состава посольства. То есть, нельзя сказать, чтобы как до переворота, так и после посольство работало исключительно в русле концепций Михаила Зурабова. Скорее в его стенах шла борьба концепций и если политический назначенец Зурабов уделял главное внимание работе с политической верхушкой и олигархатом, то покойный карьерный дипломат Воробьёв пользовался огромным авторитетом среди пророссийских активистов и ориентированной на Москву части экспертного и журналистского сообщества.
Собственно, это нетрудно установить даже просто ознакомившись с публикациями в интернете на смерть Воробьёва и на отставку Зурабова. Неподдельная печаль по поводу преждевременного трагического ухода Андрея Владимировича, компенсируется столь же неподдельной радостью по поводу отставки Михаила Юрьевича. Думаю, что оптимисты, считающие, что отставка Зурабова означает намерение России немедленно послать на освобождение Киева танки, которые так и не приехали в него весной 2014 года, трагически ошибаются в оценке символизма данного события. Оно действительно символично, но его значение следует правильно оценивать.
Не надо забывать, что в своих действиях посол не свободен. Он является личным представителем президента и не может проводить политику, не согласованную с главой государства. Кроме того, посольство--зарубежная структура МИД и посол не может действовать вопреки ведомственным инструкциям. Хотя бы потому, что все остальные дипломаты не из министров пришли. И если бы приказы Зурабова в корне расходились с указаниями Лаврова, ориентировались бы они на министра. Не только потому, что он выше по должности, но и потому, что это Зурабов может планировать вернуться из Киева в Кремль, на Старую площадь или в правительство, а остальным-то в системе МИД работать пожизненно. Карьеру портить мало кто решится.
Кроме того, многолетнее интернетовское общения с российскими высокопоставленными чиновниками, занимавшимися внешней политикой вообще и Украиной в частности, свидетельствует, что работу Зурабова они оценивали скептически. То есть, Путин не находился в безвоздушном пространстве и не пребывал в неведении относительно реализовывавшейся Зурабовым в Киеве концепции. Было кому доложить и докладывали. Это не значит, что единственная или даже основная ставка делалась на концепцию Зурабова. Кроме того, наблюдения за методом работы Путина заставили меня прийти к выводу, что практически каждому своему сотруднику, который предлагает определённый алгоритм решения какой-нибудь внешнеполитической, внутриполитической, экономической или финансовой проблемы, Путин предоставляет определённую (ограниченную только временем и ресурсами) свободу действий. Смог добиться результата--молодец наградим. Нет--извини подожди в «резерве главного командования» когда новая возможность представится (если представится). В лучшем случае--езжай во искупление грехов Чукотку за свой счёт поднимать. В худшем случае и при реальных доказанных преступлениях можно и сесть.
Отсюда, кстати, легенды о «борьбе башен», когда несколько высокопоставленных чиновников могут параллельно реализовывать разные концепции и все будут утверждать, что у них карт-бланш от Путина. Только продолжаться это будет определённый период времени. В каком-то случае он будет исчисляться месяцами, в каком-то годами. В финансово-экономическом блоке (не правительства, но власти в целом) борьба концепций идёт весь период правления Путина. Так вот, Зурабов получил возможность точно так же реализовывать свою концепцию защиты российских интересов на Украине, как и другие. Напомню, что, например, Глазьев, всё время которого сейчас уходит на борьбу с финансово-экономическим блоком правительства, практически до самого переворота был вовлечён в украинскую политику не меньше посольства или МИД. Он тоже реализовывал свою концепцию, которая, если изложить её коротко заключалась в том, что «мы сделаем украинцам такие заманчивые предложения, от которых они просто не смогут отказаться». Когда выяснилось, что не только отказаться смогли, но едва войну не начали, концепция умерла сама собой и Украина последние два с половиной года не являлась для Глазьева приоритетной темой.
То же самое произошло и с Зурабовым. Он сделал ставку на дружбу с Петром Порошенко, которого он прочил в президенты Украины едва ли не с первого месяца пребывания в должности посла (и, надо признать, не ошибся). Все знают о дружбе Зурабова с Порошенко. Но даже те, кто хорошо знает Михаила Юрьевича и Петра Алексеевича практически не обращал внимания на неестественность этой дружбы. Порошенко--жадный, наглый, грубый, трусливый тип в вечно мятых костюмах, выходец из семьи позднесоветского барыги, получившего немалый срок за экономические преступления (то есть, за банальное воровство государственного имущества).
Зурабов--человек умный, образованный, самоуверенный, гордящийся аристократическим происхождением, всегда одетый с иголочки, как будто только вышел от лучшего лондонского портного. Интересный, но тяжёлый собеседник, который и на британскую королеву будет смотреть как прямой потомок Ромула на какого-нибудь вандальского выскочку варвара Стилихона. Честно говоря (если воспользоваться украинскими историческими образами) рядом они смотрелись, как выглядели бы в XVI-XVII веках в Речи Посполитой еврей-арендатор и магнат, род которого старше Пястов. Понятно, что инициатором подобной дружбы мог быть только Зурабов. Плебеи аристократам дружбу не предлагают, но у аристократов свои причуды и один из них может снизойти до дружбы с плебеем, не роняя себя в глазах равных, а даже возвышая этим своим забавным и безобидным чудачеством.
Но Михаил Юрьевич не только аристократичен. Он ещё и российский бюрократ до мозга костей. То есть просто так он ничего не делает. Я уже отметил выше, что он верно оценил шансы Порошенко сменить Януковича на посту президента Украины. Причём единственный из всех кого я знаю. До марта-апреля 2014 года на политические перспективы Порошенко никто и медную полушку не поставил бы. Оценить же перспективу Януковича отправиться на политическую помойку было несложно. Таким образом, Зурабов пытался сыграть в долгую и выиграть, поставив на следующего президента Украины.
В своей самоуверенности Михаил Юрьевич ошибся в ином. Играл не Зурабов против украинских политиков (этих бы он обыграл, как детей). Играли США против России. В этой игре Зурабов был не то что не в той весовой категории, его в лучшем случае можно было сравнить с учеником детско-юношеской спортивной школы, который решил здесь и сейчас победить чемпиона мира. Его друг Порошенко стал президентом. И даже дружбу с Зурабовым не предал. Встречался с послом «страны-агрессора», секретничал в чистом поле, чтобы ни свои, ни американцы не подслушали. Но возможности Порошенко были ограничены. Он ничего не мог дать России. Более того, он нуждался в уступках Москвы для укрепления своей позиции. Он готов был обещать что-то потом. Но Москва хотела здесь и сейчас: утром стулья--вечером деньги, вечером стулья--утром деньги, но деньги вперёд. Идти на уступки другу Зурабова Россия не собиралась. А попытка Михаила Юрьевича, пользуясь своим статусом представителя России в первом Минске подыграть другу-Петру явочным порядком, согласившись на нечёткие, размытые формулировки и отсутствие чётко прописанной очередности выполнения обязательств, была нивелирована вторым Минском, где переговоры вёл лично Путин. Затем Зурабов лишился и поста представителя России в минской группе. Но послом остался.
Это означало, что его дружбу с Петром Алексеевичем Москва рассматривает, как фактор, который ещё может пригодиться. То есть, Порошенко, по факту, оставался возможным партнёром по урегулированию, если он сможет прижать к ногтю собственную нацистскую вольницу и сконцентрировать в своих руках реальную, а не декларативную власть. И не надо делать большие глаза и вопрошать: «Как же можно разговаривать с убийцей детей Донбасса». С Эрдоганом разговариваем. А он едва не начал войну в разы более опасную, чем всё, на что способен Порошенко. России нужны были время, спокойствие у границ и механизмы влияния на ситуацию в критически важных приграничных государствах. Таким образом, Москва получала преимущество в глобальном противостоянии с США и склоняла чашу весов в свою пользу. Потом, когда баланс сил будет окончательно достигнут, будет другой разговор. И тогда можно было бы пересмотреть отношение и конкретно к Порошенко, и к Украине в частности. Но пока дальнейшая дестабилизация Украины, её распад, дальнейшая нацификация, анархизация и сомализация несли России больше угроз, чем гипотетический режим личной власти амбициозного дурака Порошенко (которому, кстати, ради сохранения себя-любимого пришлось бы своих нацистов прищучить). Пётр Алексеевич был меньшим злом, с которым определенное время и на определённых условиях (минских) можно было сосуществовать.
Другие варианты (включая военный) тоже были в работе. Когда Киев планировал проведение очередного наступления в Донбассе (а после Дебальцева и второго Минска это случалось минимум трижды) до западноевропейских друзей и партнёров, равно как и до Петра Алексеевича доводилось, что Минска-3 не будет (а вооружённые силы России начинали отчётливо бряцать оружием) и военный запал «лучшей армии Европы» утихал. И поиски адекватных партнёров в политической элите Украины велись. И не вина Москвы в том, что их там нет. В общем, до тех пор, пока Порошенко оставался минимально перспективным игроком украинской политики посол Зурабов был нужен, как коммуникатор с ним. Снятие Зурабова свидетельствует о том, что в Москве пришли к выводу--Порошенко перестал быть фактором украинской политики. Его можно сбрасывать со счетов.
Не знаю, что ждёт Михаила Юрьевича: орден и почётная отставка, новое назначение или полное забвение, но если он какой-то ущерб и понесёт, то исключительно по части неудовлетворённых амбиций. А вот для Петра Алексеевича отставка Зурабова не просто плохой знак--чёрная метка. Россия в десятилетия путинского Возрождения действует крайне осторожно. Ни один политик, даже самый неприятный, если есть малейший шанс, что от него может быть какая-то польза не вычёркивается из списков навсегда. Даже Эрдоган, который открыто совершил агрессию против России, был наказан, но не уничтожен. И после того, как неудачная попытка переворота резко ухудшила его взаимоотношения с Западом, Россия начала с ним конструктивный взаимовыгодный диалог.
В этом контексте отзыв Зурабова означает, что мы ещё видим Порошенко, он ещё числится президентом Украины, но в реальности его уже нет, на стене его пиршественного зала чья-то рука уже написала «мене, мене, текел, упарсин». И в Москве это знают. А значит дружба Зурабова с Порошенко перестала быть самостоятельной ценностью. И нечего больше Михаилу Юрьевичу делать в Киеве.
Кстати, хочу обратить Ваше внимание, что практически одновременно с Зурабовым Киев покинет и посол США Пайет. Это ещё один недобрый знак. В разгар политического кризиса в Киеве, чреватого для Порошенко самыми неприятным последствиями, уезжает человек, который и выбрал его из многих кандидатов, на роль президента Украины по версии майдана. Уезжает тот самый Пайет, который заставил капитулировать Коломойского, угрожавшего смести Порошенко при помощи своей частной армии нацистских наёмников. Уезжает тот, кто решил спор между Яценюком и Порошенко за власть в пользу последнего.
А ведь выборы в США ещё не состоялись. Хиллари Клинтон --лидер ястребов, организовавших госпереворот на Украине, может возглавить Белый Дом. Пайет из этой команды. Он такой же контактёр с Порошенко, как и Зурабов. Они оба из числа тех немногих, кому Порошенко доверят (хотя бы потому, что ни один, ни другой не могут претендовать на украинское президентство. И они оба одновременно отзываются домой. Похоже, что правление Порошенко вступило в свою завершающую стадию, защищать его никто не собирается и в качестве беглеца вряд ли где-то примут.
Я догадываюсь, что свержению и смерти Порошенко многие будут радоваться значительно больше, чем отставке Зурабова, но боюсь, что для Украины это будет означать очередной прыжок вниз, в яму без дна. Да и для России наступают тревожные дни. Время действовать может наступить раньше, чем хотелось бы. Причём действовать (или бездействовать) придётся в непросчитываемой хаотичной ситуации, когда любое действие или бездействие может оказаться роковой ошибкой. Единственное, что утешает, у наших «друзей и партнёров» за океаном и в Европе ситуация ещё хуже, а риски ещё выше.


Украинская политика это не совсем политика. Скорее это некое приложение к квазирелигиозному сознанию, в котором вера в определённые постулаты полностью подавила рациональность, целесообразность и логику, подчинив себе мысли и действия людей. Именно поэтому в украинской политике всё проходит через фильтры политико-религиозных постулатов, а тот, кто этим постулатам не поклоняется, пытаясь опираться на здравый смысл, из украинской политики изгоняется.
Когда-то в III веке на Ближнем Востоке возникло такое религиозное учение как Манихейство. К XI веку оно распространилось от Северной Африки аж до Китая, впитав в себя не только христианско-гностические элементы, но так же заимствования из зороастризма и буддизма. С точки зрения Манихейства, вселенная представляет собой совокупность двух изначально чуждых и непрерывно противостоящих друг другу сил Света и Тьмы. Ну а само Манихейство, по сути, стало учением о борьбе Света и Тьмы, Добра и Зла.
Согласно манихейской ереси, мир Света--обитель покоя, где царит единство гармонии и согласия. Этот мир полностью благ--он не знает никакого зла, он духовен, а все его творения совершенны как по форме, так и по содержанию. Мир же Тьмы-- полностью бездуховен, лишён блага и гармонии, его творения безобразны, а сам он беспокоен и агрессивен. Манихейство утверждает, что Свет и Тьма смешались, и учит своих адептов очищению их светлой природы от темной материи. Ну а конечным результатом этого очищения должно стать торжество Света и Добра над Тьмой и Злом, когда остатки материи, лишенной божественности, погибнут во вселенском пожаре.
Я не случайно столько внимания уделил изложению основных положений манихейской ереси. Дело в том, что ее дуалистическая, черно-белая доктрина целиком и полностью наложена на сознание значительной части населения Украины, а идее тотальной борьбы Света и Тьмы полностью подчинена не только украинская политика, но также общество, экономика, а также сфера науки и культуры.
С точки зрения официальной украинской идеологии, современный мир состоит из сил Света и Тьмы. Силы Света сосредоточены на Западе, а силы Тьмы воплотились в России. И между ними идет непримиримая борьба не на жизнь, а насмерть. Силы Тьмы очень могущественны, вездесущи и предельно агрессивны. Просачиваясь в мир Света, они творят там зло, являясь причиной всех бед и напастей, которые там происходят. Силы Тьмы, воплотившиеся в России, очень коварны, опасны и существуют лишь для разрушения всего доброго и светлого. Однако силы Света, в виде западных стран, гораздо сильнее сил Тьмы. Они ведут с Тьмой непримиримую войну, в которой неизбежно победят.
В соответствии с этим украинским представлением о современном мироустройстве, весь нынешний политикум Украины поклоняется богу Света и высшего Добра-- Соединенным Штатам Америки, и самоотверженно борется с коварно наползающими на Украину и Запад российскими силами Тьмы, страшным и могущественным богом которых является Владимир Путин. С точки зрения официальной украинской идеологии, Украина это--часть мира Света, где царит единство гармонии, согласия и добра. При этом Украина-- главный оборонный рубеж, защищающий мир Света от напирающих сил Тьмы. А так как за Украиной стоят силы во главе с всемогущим богом Света (США), то победа украинских «воинов света» неизбежна и изначально предопределена. Ну а когда произойдет полное и окончательное уничтожение мира Тьмы, Украина получит огромную контрибуцию российскими территориями, природными ресурсами, экономическими активами и сотнями тонн разнообразных материальных ценностей, которые украинские «воины света» вывезут с темных территорий в качестве своего законного трофея.
Что характерно, несмотря на всю бредовость данной манихейской идеологемы, вся внутренняя и внешняя политика Украины последних нескольких лет подчинена именно ей. Наперекор действительности и здравому смыслу, украинская власть бросила страну в реальный пожар виртуальной войны Света и Тьмы, напоминая этим душевнобольного, яростно бьющегося головой о стену своей больничной палаты во имя паранойяльных иллюзий.
Интересно то, что в стратегическом плане Киев сделал главную ставку на идее вечной, неутихающей битвы Света (Европы и США) с Тьмой (Россией), в которой, с его точки зрения, Украина занимает центральное место. При этом Россия была брошена в это сражение без необходимых ресурсов и хоть какого-то плана. Ставка делалась на то, что ресурсы и план украинским «воинам света» даст Запад. Причем со стороны Киева расчет делался на безграничные западные ресурсы, выделяемые в течение бесконечного срока неутихающей вселенской битвы. За счет этих ресурсов украинская власть планировала бесконечно долго содержать сражающуюся с силами Тьмы Украину, периодически рассказывая Западу об ужасах т. н. «российского террористического вторжения», якобы угрожающего Европе и США.
Возможно, если бы эта манихейская схема хоть как-то соответствовала действительной реальности, «хитрый» план Киева был бы успешным, хотя бы частично. Однако ввиду того, что вселенская битва Света и Тьмы существует лишь в воспаленном воображении украинских политиков и доверяющей им украинской публики, ставить Украину на вечное довольствие Запад категорически отказался. Уже в 2015 году финансовый краник стране был перекрыт, а этим летом стало окончательно ясно, что финансирование Украины не возобновится. Запад не видит в этом для себя никакого смысла. Именно поэтому МВФ зажал ранее обещанный кредит.
Более того, в то время как Украина, считая себя авангардом сил Света в борьбе с силами Тьмы, яростно рубила все финансово-экономические и торговые связи с Россией, вгоняя себя в милитаристскую истерию и неустанно проклиная все связанное с российской «тьмой», бог мира Света в лице США прекраснейшим образом торговал с миром Тьмы, а Европейский Союз прилагал максимальные усилия для восстановления свернутого финансово-экономического сотрудничества с российской Тьмой.
Фактически на данный момент, руководствуясь в своих действиях манихейской политической ересью, Украина загнала себя в глухую изоляцию. С одной стороны она практически полностью утратила западную поддержку, а с другой стороны она практически полностью разорвала все выгодные для себя отношения с Россией. И на данный момент перед официальным Киевом в полный рост встала проблема того, как стране жить дальше в условиях совершенно одинокой и бесперспективной борьбы с силами Тьмы без всякой внешней поддержки со стороны сил Света.
Изначально в Киеве расчет делался на то, что, ринувшись в сражение за вселенское Добро и Свет, Украина заслужит волшебную помощь и поддержку бога Добра и Света-- Соединенных Штатов Америки. Однако в середине 2016 года стало очевидно, что даже всемогущий бог Добра и Света от Украины отвернулся. Более того, в начале июля стало известно, что всемогущий бог Добра и Света на самом деле не всемогущ. Как заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт, «иногда украинцы видят нас более могущественными, чем мы есть на самом деле. Но мы живем здесь и сейчас, в реальном мире, и США не могут делать столько, сколько от них хотят».
Европа уже живет отменой антироссийских санкций, начиная потихоньку говорить о том, что на самом деле в Украине не «российское террористическое вторжение», а гражданская война, подогреваемая украинскими неонацистами. Ожидается, что отмена санкций и пересмотр позиции по Украине Европа осуществит в 2017 году, со всеми вытекающими их этого для Киева последствиями. По сути, сейчас на наших глазах идет процесс конвергенции Света и Тьмы, Добра и Зла, ломающий в своей основе черно-белый манихейский политический догмат, положенный в фундамент внешней и внутренней политики Украины. Причем, что делать в данных условиях, Киев не знает. У него нет иной концепции, кроме концепции вечной битвы сил Света с силами Тьмы.
Особенно трудно будет пояснить крушение манихейской политической ереси простым гражданам Украины, значительная часть которых глубоко верит в то, что все беды и несчастья их страны являются следствием коварной "гибридной агрессии" сил Тьмы, которым Украина доблестно противостоит как неприступная цитадель Света. Не исключено, что неизбежная встреча Украины с действительной реальностью после крушения манихейских политических иллюзий, будет иметь катастрофические последствия как для страны, так и для народа.





В Киеве созрел нарыв. Прорвать его может в любую минуту. Прорвать по-разному. Всё может начаться с очередной провальной военной кампании в Донбассе. Если страх Порошенко перед Россией в какой-то момент окажется слабее его страха перед собственными боевиками. Или если команда будет отдана помимо Порошенко (по линии генштаба или СНБО). Или в результате крупной неонацистской провокации на линии фронта (для этого у наци есть не только собственные подразделения, но и масса симпатизирующих им средних и старших офицеров ВСУ). Всё может начаться с дворцового переворота. Или с переворота военного. В обоих случаях устранение Порошенко открывает дорогу только воинственно настроенным радикалам. У остальных нет не только достаточного политического влияния, но и реальной вооружённой силы для подкрепления своей претензии на власть.
Всё может начаться с окончательного выхода из-под контроля вооружённых радикалов, как в Киеве, так и на остальной территории Украины, которые, невзирая на формальные, не подкреплённые реальной силой протесты власти начнут устанавливать свой порядок. При этом обычные грабежи будут сопровождаться убийствами всех, кто был замечен в оппонировании наци или даже тех, кто просто показался подозрительным (потому, как «не надо с таким умным лицом по улицам ходить»). Конечно, стремление к грабежам будет первичным, но их всё равно надо будет прикрывать борьбой с врагом внутренним (с «пятой колонной»). В Рейхе штурмовики тоже не отказывали себе в удовольствии ограбить евреев, что не только не мешало холокосту, но даже стимулировало его. Каждому приятно чувствовать себя не просто бандитом, грабящим соседа, но патриотом, восстанавливающим высшую справедливость.
В общем, не важно с чего всё начнётся. Окончательный распад власти, столкновения конкурирующих отрядов наци и остатков олигархических банд по всей территории страны в борьбе за контроль над остатками кормовой базы (которые уже даже трудно назвать ресурсами) и резня как реальных оппонентов, так и непричастных, случайно подвернувшихся под руку, в сочетании с попыткой самых идеологизированных радикалов на выдохе выиграть гражданскую войну и установить свою власть по всей стране – неизбежные составляющие процесса перехода бандеровщины в махновщину.
В этой каше невозможно будет отделить первичное от вторичного и избрать правильную линию поведения, спасающую от неприятностей. Наглядное пособие есть в советском фильме «Адъютант его превосходительства»--сцена с разграблением поезда. «Идеология» бандитов требует уничтожения и белых, и красных (поскольку и те, и другие воюют за порядок, хоть и у них и разные представления о порядке). «Идеология» бандитов не мешает им грабить всех пассажиров, независимо от национальности и социального происхождения, а тех, кто слишком уж дорожит имуществом, без долгих препирательств убивать на месте. При этом, в своём понимании, бандиты сражаются «за правое дело» и «народное счастье» (в своём, бандитском, понимании).
Так заканчиваются все перевороты (революции) в странах с недостаточно устойчивой политической системой, в которых не находится достаточно сильной, популярной или адекватной группы, способной сформировать новую элиту и обеспечить какой-то единый новый (хоть коммунистический, хоть нацистский, хоть «демократический») порядок. Если революция не выдвигает Кромвеля, Бонапарта или Сталина, но она неизбежно приводит к разгулу шариковщины. Революционеры не могут прийти к власти, не разрушив старую государственность. Разрушение старой государственности открывает дорогу маргинальным слоям населения, руководимых не разумом, но животными инстинктами, к реализации своих самых низменных побуждений. Если в стране нет силы, способной обуздать маргиналитет, то маргиналитет становится единственной силой, определяющей жизнь страны. Ну а когда маргиналитет диктует законы, то «понятия» «зоны» покажутся образцом законности и порядка. Даже классические бандиты, живущие «по понятиям» не могут жить в мире маргинального беспредела. Это хорошо продемонстрировали 90-е, когда «братва» из маргиналитета лихо отстреливала «старых» воров в законе.
Собственно, все условия для прорыва образовавшегося на Украине фурункула были созданы уже в момент свержения Януковича. Последующие два с половиной года видимость порядка поддерживалась, вначале (до средины 2015 года) надеждой внешних сил (США) организовать на Украине «нормальную» нацистскую государственность «с порошенковским лицом», которую можно было бы использовать против России. На втором этапе (когда США разочаровались в способности украинской элиты к минимальной созидательной деятельности, столкнувшись с её неистребимой тягой и умением украсть больше, чем лежит в тумбочке) относительная стабильность поддерживалась за счёт неадекватности той самой элиты, которая всё ещё рассчитывала, что её будут содержать «за красивые глаза» и грозные но никчемные заявления в адрес Москвы, а также разрозненностью и неорганизованностью украинских нацистских банд, у которых гитлеров всегда было на треть больше, чем боевиков и которые (по старой украинской традиции) предпочитали наниматься на службу к олигархам, а не раскулачивать их в свою пользу.
Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. В последние месяцы даже самые выдающиеся оптимисты из числа украинских политиков и экспертов, разочаровались в способности Украины дождаться уничтожения России Западом и принять участие в разделе трофеев. Никакой другой позитивной программы у всех украинских политических сил нет. Даже «оппозиционный» блок, состоящий из бывших регионалов надеется только на то, что рано или поздно наци как-то сами испарятся, а они вернутся к «светлым» временам Кучмы-Януковича, когда можно было «идти в Европу» за счёт России. Вся их «программа» заключается в том, что «Россия придёт-- порядок наведёт», а затем назначит их «управлять по-старому», восстановит им промышленность и торговлю, накачает кредитами и не будет спрашивать куда они девают деньги. Заодно, за неимением собственных украинских силовых структур, которые были успешно уничтожены украинской же властью, российская армия будет охранять реставрированную олигархическую власть от украинского народа.
«Программа» прекрасная, но столь же реальная, как вступление Украины в ЕС «уже вчера». Даже, если бы российская власть вдруг решила облагодетельствовать группку обанкротившихся украинских воришек за счёт собственного народа, у России просто не хватило бы на это ресурсов. Эти ребята умеют украсть не только всё и немножко больше, они могут украсть ещё и в долг. Даже США, которые теоретически могут напечатать любое количество красивых зелёных купюр, оказались неспособны удовлетворить тягу украинской элиты красть не только то, что видишь, но даже то, что находится за линией горизонта.
Короче, фурункул, который «лечили» бабушкиными заговорами, пытались не замечать, даже называли признаком укрепления организма, дошёл до той стадии, когда его приближающийся прорыв уже невозможно скрывать даже от самого себя, а гноя в нём накопилось столько, что весь украинский организм будет разорван в клочья, как «разрывает хомячка капля никотина».
Приближающийся прорыв фурункула чувствуют не только подручные наци-олигархической власти, но и её оппоненты--те сторонники Русского мира, которые в силу разных причин остались на захваченных нацистами территориях бывшей Украины. До последнего времени в Киеве (в отличие от других городов Юго-Востока) достаточно широкая группа русофилов могла относительно безопасно и относительно публично высказывать своё мнение. Всё равно эти люди варились в основном в собственном соку. Они были изолированы от СМИ, делились мнениями между собой в социальных сетях. Иногда кого-то из них выпускали на не особо рейтинговые программы ТВ и радио, чтобы использовать как чучело для избиения в эфире и показать майданным массам, что «пятая колонна» не сложила оружие, бдительность нельзя терять, а «международному сообществу» продемонстрировать, что «на Украине есть оппозиция» и никто ей не затыкает рот.
Тех, кто был реально опасен и не уехал убили, как убили Бузину, который имел свой выход на общеукраинскую аудиторию, помимо национальных СМИ, и которому нельзя было ни заткнуть рот, ни изолировать его от аудитории при помощи информационной блокады. Остальных переписали (их активность этому способствовала) и не мешали им самим на себя создавать досье в СБУ. Всё равно те из них, кого хоть кто-то слышал, имели выход больше на российскую, чем на украинскую аудиторию. А их оставшиеся читатели и почитатели на Украине, в свою очередь, становились объектами внимания СБУ.
Сейчас среди тех сторонников Русского мира, кто, в силу разных причин, предпочёл внутреннюю (моральную) эмиграцию внешней (физической) также нарастает истерия. Количество оптимистов среди них, считающих, что можно спокойно дождаться конца людоедского режима у себя дома и за это ничего не будет, резко сократилось. Остальные, даже самые спокойные, выдержанные и адекватные, начинают предъявлять России претензии за то, что так долго не спасает. Их нельзя за это упрекать. Действительно трудно было предположить, что нацистский режим продержится так долго. Действительно их расслабило, притупило бдительность и заставило верить в лучшее то, что, в Киеве, в отличие от Харькова, Одессы, Днепропетровска, репрессии не затронули значительную часть русофильской общественности. Тех кого убили или посадили можно посчитать по пальцам. Здесь сыграло роль два фактора.
Во-первых, в отличие от большинства городов Юго-Востока, в столице, которая галицизировалась все 25 лет украинской независимости, наци чувствовали себя относительно спокойно, опираясь на «народную поддержку» свезенного на два майдана (2004 и 2013-2014 годов) да так и осевшего в столице маргиналитета, гордящихся своей «европейскостью» официантов, мелких торговцев, журналистов и офисных хомячков из числа тех же галичан или добровольно галицизировавшися (морально коллаборировавших) русских жителей Киева. На этом фоне мелкие группы фрондеров-русофилов, собирающие несколько десятков человек на мероприятиях в Россотрудничестве или несколько сотен на похоронах Бузины, тревожили власть меньше, чем несистемные нацисты вроде Заверюхи и Музычко или отщепенцы в своей среде, позволявшие себе, как Коцаба критиковать власть с позиций майдана.
Во-вторых, в Киеве всё же находятся более сотни разномастных дипломатических представительств, включая структуры ООН и ОБСЕ, а также офисы мировых информационных агентств. Если бы оппоненты власти в столице начали массово пропадать без вести в тюрьмах СБУ (как в Харькове и Одессе) или в лесопосадках (как в Днепропетровске и на оккупированных Киевом территориях Донбасса), можно было ожидать нежелательного информационного эффекта.
Таким образом, вопреки логике и здравому смыслу, Киев оказался эдакой резервацией--заповедником, где под бдительным присмотром СБУ могли относительно спокойно чувствовать себя остатки русофильской общественности. Самые умные не поверили в избирательное территориальное вегетарианство нацистских людоедов, и даже те из них, кто не смог или не захотел покинуть Украину, уже полтора-два года, как залегли на дно и особо не отсвечивают. Остальные же два с половиной года жили надеждой на то, что Киев будет освобождён так же, как был захвачен нацистами: вечером легли спать--нацисты у власти, утром проснулись везде триколоры и вежливые спецназовцы раздают всем котов (которые больше не «кіт») и свежую московскую прессу.
Ещё раз повторю, людей, которые остались в Киеве, постепенно привыкли к особенностям режима и поверили в то, что его можно без особых проблем пережить, ведя привычную информационную борьбу на своих страницах в социальных сетях и на редких (да и читаемых в основном в России) информационных ресурсах, нельзя осуждать. Так бывает после любого переворота. Кого-то убивают или арестовывают в первые же дни или часы. Кто-то сразу покидает страну. Кто-то примыкает к отрядам сопротивления. Кто-то уходит в подполье. А кто-то продолжает сопротивляться легально, считая, что «не могут же они нарушать собственные законы» и искренне надеясь, что всё это не надолго.
Это свободный выбор каждого. Причём никогда заранее нельзя сказать, кто сделал правильный выбор, а кто ошибся. Я всегда говорил своим оставшимся в Киеве друзьям, что даже, если Россия вдруг решит провести спецоперацию по спасению лично Вас, то с того момента, как взлетят транспортные самолёты ВКС, до того момента, как спецназ возьмёт под охрану Вашу квартиру, у нацистов будет минимум от трёх, до пяти часов времени, чтобы нарезать Вас и Вашу семью мелкими ломтями и сбежать по дороге на Житомир-Ровно-Львов. А отморозки, желающие оставить после себя только трупы и руины всегда найдутся. До всех не дотянутся, но это лотерея.
Однако точно так же, любая попытка пересечь границу (хоть в первые дни и часы после переворота, хоть через год, хоть сейчас) может привлечь внимание (с трагическими последствиями) к человеку, имевшему все шансы спокойно пересидеть лихие времена дома. Правильную манеру поведения в стране, где власть оказалась в руках у бандитов выбрать нельзя. Можно рискнуть. Большинство из рискнувших уехать в первые месяцы 2014 года оказались правы, как с точки зрения личной безопасности, так и с точки зрения возможностей и вариантов продолжения борьбы. Могло оказаться наоборот--эмигрантов отловили бы на паспортом контроле и они «пропали» бы, а оставшиеся в своём большинстве могли дождаться относительно быстрого освобождения. В первые недели после февральского, 2014 года, переворота ситуация колебалась. Могли повести себя по-другому ВСУ. Могли поддержать сопротивление перевороту официальные власти областей Юго-Востока. Могли в полном составе покинуть парламент и отправиться хоть в Донецк, хоть в Харьков, объявив себя легитимной властью, борющейся с путчистами, захватившими столицу, депутаты Рады от ПР и КПУ. Это был период, когда объективное будущее определялось бесконечным количеством личных субъективных воль, делавших выбор.
Сложившаяся в конечном итоге к началу мая 2014 года ситуация определила и судьбу Украины, и стратегию России. Там, где антифашисты смогли достаточно сорганизоваться для реального вооружённого сопротивления, как в ДНР и ЛНР, они получили и военную, и политическую, и дипломатическую, и экономическую, и финансовую поддержку. Там, где их удалось подавить обычными полицейскими методами (пусть и при помощи тайных операций спецслужб и работы наци-олигархических эскадронов смерти), как в Харькове и Днепропетровске, или разовыми акциями террора, как в Одессе, не оказалось организованной силы, которой можно было бы протянуть руку помощи.
В конечном итоге, сторона гражданской войны должна быть кем-то представлена. Эти люди должны хоть что-то (какую-то территорию, кроме коридоров административного здания) контролировать в течение достаточно продолжительного времени. Даже американцы признают «народные правительства» только после того, как те утвердились в каком-то более-менее крупном городе и надёжно удерживают какой-то кусок территории. Военная операция вооружённых сил ядерной державы--слишком серьёзная вещь, чтобы начинать её по просьбе нескольких сотен или даже нескольких тысяч человек, которые собрались на площади областного центра и даже на какое-то время захватили административное здание. Флаг над облгосадминистрацией и реальный контроль над городом и областью--всё же разные вещи.
США поддерживали майдан деньгами, дипломатическим давлением, инструкторами, но они не посылали ему на помощь дивизии. И не послали бы, даже если бы Янукович сподобился не разогнать его дубинками, а раздавить танками. Войска можно послать туда, где идёт гражданская война (чтобы принудить стороны к миру) или туда, где начат откровенный геноцид и людей убивают тысячами в час, как было в Руанде. Причём гражданская война должна идти не два часа и не трое суток, а геноцидом не может быть признана разовая кровавая акция (которую, даже если доказано участие представителей власти можно списать на «эксцесс исполнителя» и сурово наказать виновных). Не только «Божьи мельницы мелют медленно», но и самое оперативное принятие и прохождение через государственный аппарат решение (тем более, связанного с вооруженной акцией за пределами страны) требует времени.
Именно поэтому, вопреки желаниям нацистского маргиналитета, киевская власть не допускала «хрустальной ночи» в отношении пророссийской оппозиции и отмежёвывалась от слишком кровавых инцидентов, списывая их на «революционный пыл» неподконтрольных боевиков. Именно поэтому СБУ и проводит незаконные аресты и прячет арестованных в тайных тюрьмах, сообщая родственникам, что не имеет никакого отношения к пропаже людей и не знает, где они находятся. До тех пор, пока можно делать вид, что политический террор и геноцид--не система, а лишь эксцессы, с которыми государство по мере сил борется, нарушение его суверенитета, под гуманитарным предлогом является крайне проблематичной акцией.
Если бы у Украины был шанс сохранить регулярную государственность вплоть до момента замены наци-олигархического режима адекватной властью. Если бы это можно было сделать за одну ночь по всей стране. Я бы никогда не призывал своих коллег и знакомых покинуть территорию Украины. В таком случае, каждый, кто отказался от активного сопротивления мог бы «не отсвечивая» в публичном пространстве в относительной безопасности дожить до освобождения. Мои попытки убедить всех более-менее заметных сторонников Русского мира не рваться в мёртвые герои, а сохранить себя для постнацисткого будущего основывались именно на осознании того  факта, что украинское государство не может закончить иначе, чем полным и всеобъемлющим развалом. Наци-олигархический режим Порошенко, при всей своей кровавости покажется институтом благородных девиц по сравнению с уличным наци-маргиналитетом, который готовится свергнуть киевскую власть, считая наивысшей формой власти грядущее безвластие.
Пока киевский режим не падёт, активные действия соседних государств (хоть вместе, хоть по-одиночке) невозможны даже не столько с точки зрения международного права (которое всегда можно подогнать под ситуацию), сколько исходя из общих геополитических раскладов. А вот после падения режима любые, самые оперативные, действия для многих окажутся запоздавшими. Даже заранее подготовленная реакция, даже если плюнуть на весь мир и просто рискнуть, потребует нескольких часов, только для принятия решения и прохождения команды. Перемещение необходимых контингентов и установление контроля над территорией – в лучшем случае--дни или недели, а в худшем--месяцы. И всё это время судьбы людей будут находиться в руках вооружённых бандитов, считающих убийство идеальным аргументом в споре, независимо от того, носит он имущественный или идеологический характер.
И сделать больше, чем способна, Россия ни для кого не может. Россия--не Бог, она не может находиться одновременно в любой точке пространства в любой момент времени. Спасение каждого отдельного русского является недостижимым идеалом, а стратегическая цель может быть только одна--сохранение и укрепление России, как государства всех русских. Наши патриоты любят вспоминать фразу Сталина о том, что он фельдмаршалов на старших лейтенантов не меняет. Точно так же Россия может рисковать и даже жертвовать каждым отдельным русским ради интересов государства всех русских, но каждый отдельный русский не может требовать риска российской государственностью ради сохранения собственных интересов или даже жизни. Это мы присягаем государству, а не государство присягает нам. Тем более, что среди украинских сторонников Русского мира на каждого русского найдётся десяток русофильствующих украинцев искренне считающих, что главный смысл существования России заключается в том, чтобы восстановить для них УССР, за выход которой из СССР 2/3 из них голосовали в 1991 году.
Мы свободны в своём выборе из всего пространства решений, возможных в каждый отдельный момент времени. Но после того, как мы сделали свободный выбор, только мы лично перед собой за него и отвечаем, даже если события развиваются не  так, как мы хотели или предполагали. Ну а взрыв украинского фурункула лучше всё же пережидать в местах, не связанных с обычной деятельностью и проживанием, о которых мало, кто знает или вообще не знает, где не зарегистрирован ни сам человек, ни его близкие родственники или всем известные друзья, где минимум шансов, что случайный сосед узнает в лицо. В общем там, где искать станут в последнюю очередь. В конце концов, в таких случаях лишний час выигранного времени зачастую способен спасти жизнь.
В той или в иной форме, но Россия вернётся на русские земли, как возвращалась всегда. Её просто надо дождаться.






Начиналось все очень хорошо. После того как в ноябре 2015 года истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик, произошло стремительное сближение Киева и Анкары. На волне этой «блискучої перемоги» ничто не предвещало «ганебної зради». Вдохновителями данного сближения стали Соединенные Штаты. Американцы активно организовывали на самых высоких уровнях встречи официальных представителей Турции и Украины и даже возили турецких генералов в Киев для конфиденциальных переговоров по поводу заключения военно-политического альянса, направленного против России.
Секретарь СНБО Александр Турчинов побывал в Анкаре, где договорился с директором Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром о совместном производстве военной техники. Спустя несколько недель Турцию посетил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, а в начале марта 2016 года уже турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу побывал в Киеве. И, наконец, 9 марта, в столицу Турции отправился президент Петр Порошенко, где он вместе с Реджепом Эрдоганом подписал совместную Декларацию об углублении стратегического партнерства между Украиной и Турецкой Республикой, которое предусматривает создание зоны свободной торговли между двумя государствами.
Также два президента затронули крымскую тему. По итогам двусторонней встречи Порошенко заявил следующее: «Мы с президентом (Турции) высказались за совместные шаги по деокупации Крыма, и для этого мы планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на базе новых международных форматов, включая формат Женева+, при участии гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины».
После этого в прессе начали говорить о том, что Анкара готова оказать финансовую и военно-техническую помощь создаваемому на Украине батальону крымско-татарских смертников. Как пояснил Ленур Ислямов, батальон создается для того, чтобы «очистить полуостров от сепараторов, которые там засели». Кроме того, очевидцы начали сообщать о присутствующих в Мариуполе иностранных военных, которые разговаривают на арабском и турецком языках. И все бы было хорошо, если бы в ночь с 15 на 16 июля отдельные вооруженные подразделения турецкой армии не попытались осуществить в Турции военный переворот. Именно это событие стало началом очередной «ганебної зради».
В прессе эксперты дружно заговорили о «руке Москвы», организовавшей неудачную попытку свержения верного союзника Украины Реджепа Эрдогана. Однако факты, а также логика развития событий в Турции и на Ближнем Востоке свидетельствовали о том, что за путчем стоял Вашингтон. Этой ночью США окончательно потеряли контроль над Турцией. Попытку своего устранения турецкий президент американцам не простит.
Более того, могу предположить, что вместе с Турцией Вашингтон окончательно потерял весь Ближний Восток, так как теперь правитель каждой её страны понимает, что в любой момент может быть свергнут американцами в угоду американским интересам. Всё это в целом открывает перед Россией великолепнейшие геополитические перспективы. Уже через несколько дней после неудавшегося переворота турецкие власти обвинили суннитского теолога Фетуллаха Гюлена в том, что он возглавлял путч. Стоит отметить, что этот престарелый исламский богослов весьма непрост. В 2013 году он был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy. При этом проживает опальный теолог и заклятый враг президента Турции в США.
По мнению Эрдогана, именно сторонники Гюлена стоят за попыткой военного переворота. Не секрет, что возглавляемое Гюленом движение «Хизмет» имеет в Турции сотни тысяч членов, в том числе среди чиновников, правоохранителей, военных, студентов, учителей и журналистов. Эрдоган назвал их всех «государством в государстве». Именно от них сейчас вычищаются турецкие правительственные структуры, армия, СМИ и система образования. Уже 23 июля президент США Барак Обама начал активно отрицать какое-либо участие Вашингтона в попытке военного переворота, утверждая, что «любые заявления, что мы знали о попытке государственного переворота или о вмешательстве США в эти события… полностью и однозначно ошибочны».
Несмотря на это, 29 июля президент Турции обвинил ряд высокопоставленных генералов США в поддержке неудавшегося государственного переворота. В этот же день заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц заявил о том, что обвинения Эрдогана не обоснованы. Несмотря на это, 31 июля стало известно, что около семи тысяч турецких силовиков окружили военную базу Инджирлик и заблокировали ее входы и выходы. При этом стоит отметить, что Инджирлик--самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе.
Ну а 2 августа Реджеп Эрдоган прямо обвинил западные страны в поддержке мятежников. Он подчеркнул, что планы заговорщиков были подготовлены на Западе. На этом фоне очень показательно прозвучало заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, сделанное им 13 июля, относительно того, что турецкое руководство стремится к нормализации отношений с Сирией. А 15 июля лидер Патриотической партии Турции Догу Перинчек заявил о совпадении интересов Турции и России в Сирии.
После этого заявления, 30 июля, стало известно о том, что Турция закрыла пограничный переход Баб аль-Хава, которым пользовались боевики «Свободной сирийской армии», чтобы попасть в Сирию. В связи с этим немецкая газета написала о том, что тем самым турецкое правительство «перешло на сторону России в сирийском конфликте». За столь «резкой сменой курса» стоит желание президента Турции Реджепа Эрдогана прийти к соглашению с сирийским лидером Башаром Асадом.
В свою очередь турецкое правительство заявило о том, что за последнее время представители Анкары и Дамаска уже неоднократно встречались. В этих переговорах турецкое правительство возложило на Москву и Тегеран роль посредников. Новая стратегия Турции привела к тому, что «у боевиков в Алеппо теперь нет шансов уйти от ударов сирийских и российских войск». Непосредственно перед путчем президент Эрдоган неожиданно помирился с Россией и Израилем. Стала ли эта резкая смена курса одной из причин военного переворота, пока, однако, не ясно.
Судя по всему, немцы просто недоговаривают то, что само по себе становится очевидным из приводимых ими фактов и логики. Москва помогла Эрдогану удержать власть, которую у него хотел вырвать путём военного переворота Вашингтон, и это заставило турецкое руководство радикальным образом изменить свою внешнюю политику. Таким образом, в настоящее время идет интенсивная разработка нового внешнеполитического курса Турции, в фундамент которого будет положено многостороннее российско-турецкое сотрудничество. На данный момент Москва и Анкара совместно разрабатывают новые межгосударственные соглашения, которые будут заключены Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге, куда турецкий лидер приедет 9 августа.
Важно и то, что параллельно стремительному турецко-российскому сближению, Анкара фактически поставила Евросоюзу ультиматум: либо ЕС до октября отменит визовый режим с Турцией, либо турецкое руководство расторгнет соглашение по мигрантам. Как заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, «все зависит от отмены визовых ограничений для наших граждан, в соответствии с договоренностями, достигнутыми 18 марта. Если визовой либерализации не будет, мы будем подымать вопрос о расторжении сделки по мигрантам».
В связи с этим председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что соглашения с Турцией по вопросу противодействия незаконной миграции на грани срыва. О чем свидетельствует всё вышеизложенное?
Во-первых, о том, что Соединённые Штаты потерпели очередное серьёзное геополитическое поражение на Ближнем Востоке. Если до 16 июля 2016 года Вашингтон мог, хоть и с большим трудом, манипулировать Анкарой, принуждая ее к защите американских интересов в этом регионе, то теперь Турция окончательно вышла из-под контроля США, соответственно лишив американцев остатков их влияния на сложившуюся там ситуацию.
Во-вторых, неудачный военный путч, организованный Соединёнными Штатами, заставил Эрдогана искать новых союзников Турции. Прежде всего, резкий геополитический разворот коснулся российско-турецких отношений, т. к., судя по всему, Москва оказала турецкому президенту необходимую поддержку в подавлении военного мятежа. Благодаря этому Эрдоган понял, кто для него враг, а кто может стать его надёжным партнером.
В-третьих, геополитический разворот Турции делает уничтожение банд исламских террористов в Сирии неизбежным. Без турецкой поддержки они обречены. Поэтому полное окружение Алеппо, с последующим его взятием сирийскими правительственными войсками,--это вопрос ближайшего времени. Ну а само падение Алеппо станет переломом в ходе войны. Как только исламисты потеряют этот город и будут выбиты в пустыню, начнется рутинный процесс их тотального уничтожения.
Серьезные последствия внезапного геополитического разворота Турции ожидают и Украину. Во-первых, в сложившихся условиях ни о каком серьёзном политическом, военном или военно-техническом сотрудничестве между Анкарой и Киевом говорить уже не приходится. Эту тему можно считать закрытой навсегда.
Во-вторых, украинское руководство фактически потеряло сильного союзника в крымско-татарском вопросе. В возникшей ситуации Анкара заморозит любую поддержку «Меджлиса крымскотатарского народа» и таких одиозных фигур, как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, активно используемых Вашингтоном в своих политических целях. А без Турции каким-то образом влиять на крымских татар полуострова будет невозможно.
В-третьих, велика вероятность того, что в случае разрыва соглашения между Турцией и ЕС по мигрантам часть незаконного миграционного потока с Ближнего Востока, Африки и Центральной Азии будет перенаправлена в миграционные «отстойники»на территории Украины.
В-четвертых, реализация газотранспортного проекта «Турецкий поток» фактически поставит большой и жирный крест на транзите российского газа через территорию Украины. Как сообщило 2 августа Reuters со ссылкой на дипломатические источники в ЕС, по мнению европейских дипломатов, после запуска «Турецкого потока» Украина лишится статуса транзитера газа в Европу, зависимость ЕС от «Газпрома» увеличится, а альтернативные поставки газа из Каспийского региона будут перекрыты.
Новая дружба Турции и России может оказаться проблемой, если Россия попытается поменять Украину на Турцию». А в том, что Россия в газовом транзите поменяет Украину на Турцию можно ни секунды не сомневаться. Все идет именно к этому.




Вчера прочитал письмо жителя Галиции жителю Петербурга. (Пересказывать не буду, потому что можно прочитать в Интернете). Почему был выбран Петербург—не знаю. Наверное были причины. Главное, что реакция на него  заставила задуматься. В данном случае я говорю не о реакции «древних укров», чьё сознание сейчас находится в фазе яростного отрицания объективной реальности, а о российских гражданах, в реакции которых сквозят нотки раздражения. В связи с этим я решил, во-первых, сделать некоторые пояснения, а во-вторых, поделиться некоторыми своими мыслями.
Итак, что касается автора письма… Живёт он в Львовской области. Живёт очень давно. При этом является абсолютно русским человеком. Во всяком случае, у меня сложилось именно такое представление о нём. Поэтому, называть его «укром», до которого что-то там дошло,--глупо. До него всё дошло очень давно. Но так сложилась судьба, что жить ему приходится в Галиции. И, насколько я понимаю, в силу обстоятельств, уехать оттуда он не может.
Не надо думать, что на Западной Украине живут лишь ёкнувшиеся умом «укры». Да, они там--большинство. Но есть в Галиции и русские, по своей сути, люди. И даже граждане с украинской идентичностью, ненавидящие украинских нацистов и киевскую клику не меньше чем «ватники». Их очень мало, но они там есть.  Теперь что касается «претензий», которые многие из комментаторов уловили в словах автора письма. С моей точки зрения это не претензии, а скорее эмоциональная реакция на ту ситуацию, в которой оказался этот человек. Это, находясь в Москве, Вологде или Новосибирске всё происходящее сейчас на Украине выглядит простым, очевидным, понятным и однозначным. Но на самом деле это не так. Жизнь гораздо сложнее любых отстранённых представлений о ней. Поэтому, чтобы понять автора письма, необходимо находиться там, где он сейчас находится. Видеть то, что видит он. И ощущать то, что он ощущает. Поймите, он такой же, как и вы, только он вдруг в один прекрасный день оказался на оккупированной территории.
Проще всего презрительно хмыкнуть, гораздо сложнее попытаться понять человека. Но, как мне кажется, надо пытаться понять. Уже хотя бы потому, что он такой же как мы, разделяющий наши убеждения и представления о мире, в котором мы живём. Кроме того, его  «претензии», при всей их излишней эмоциональности, на мой взгляд, имеют под собой основание. Но связаны они не с его обидой за себя, а с его обидой на Россию, не всегда способную защищать свои интересы. По комментариям я вижу, что россияне отделяют себя от хохлов, но ведь очень многие из этих «хохлов» сейчас стоят на передней линии обороны, защищая не только себя, но и «москалей». Пример этого--Донбасс.
Попробую пояснить свою мысль. Понимание того, куда катится Украина у меня возникло ещё во времена  «оранжевой революции». Думаю, что у многих тоже. Так как в силу определённых обстоятельств  я не мог влиять на происходящее в стране, то единственное что я мог делать на начальном этапе своей «личной войны», это объяснять людям смысл происходящего. Этим я и занялся с самого начала Майдана. Вначале мой голос был слаб. Но, как известно, «капля камень точит».  Тем не менее, мои тексты мгновенно разлетались по моим знакомым и родственникам.
Для чего я это всё рассказываю? Отнюдь не для того, чтобы потешить своё эго и показать какой я молодец. Всё это я рассказываю для того, чтобы они понимали, что до 2014 года на Украине были люди, и их было достаточно много, которые не сидели сложа руки.  Они действовали. Они боролись. И не ждали что придёт Россия и всё за них порешает. Они даже на помощь России особо не рассчитывали. Как сказал тогда Виктор Степанович, «вы давайте начинайте, ну а мы, возможно, потом вас поддержим». А я сижу и думаю: «начинайте»? А как начинать, если это начало требует сумму с шестью нулями в «унылых енотах»? Поэтому Россия была рядом, но при этом она была очень далеко. Она жила своей жизнью и очень многого не видела и не понимала. А Украина  для неё была ничем.
Когда же в Киеве появился Зурабов, вся деятельность российского посольства свелась к организации за счёт российских налогоплательщиков увеселительных мероприятий для украинских элитариев, часть из которых сейчас сидит в креслах высокопоставленных начальников Украины. У Михаила Юрьевича неожиданно организовался общий бизнес с Петром Алексеевичем, поэтому он особо себя не утруждал думами о судьбах далёкого Отечества. Здесь  бывшие партийцы Януковича должны закричать: «Мы так и знали! Нам не дали «бабло» и из-за этого у нас появилась обида на Россию!».
Могу их успокоить. У большинства приверженцев России, в отличие от «регионалов» ни кого обиды на Россию не было. Была не обида, а НЕДОУМЕНИЕ. И не более того. Сейчас выброшенные из Украины ударной волной происходящего в Россию, продолжают автономное плавание. Каждый делает то, что может делать, но они так и не собраны в единую, организованную силу. Они вроде как есть, а вроде как  и нет. Если бы уехавшие были по ту сторону баррикад, их бы давно встроили в общий процесс, как патроны в обойму, но по эту сторону каждый из них продолжает идти своим курсом. Но долго так продолжаться не может. Жизнь будет брать своё. Ненужные, просто будут потихоньку выходить из процесса борьбы, занимаясь обустройством своей жизни. Война не может быть чем-то вроде хобби в свободное от работы и семьи время.
На моих глазах на американских и европейских деньгах плодились, жирели и набирали силу разнообразные прозападные структуры, от общественных организаций и СМИ, до политических партий и просто неонацистских банд. Их критическая масса неумолимо росла. А как когда-то написал старик Гегель, количество рано или поздно всегда переходит в качество. Вот оно и перешло в феврале 2014 года. На той стороне баррикад шёл интенсивный процесс подготовки к противостоянию, а с «русско-язычной» стороны  не могли найти денег даже для финансирование поддерживающих Россию партий, хотя два мощнейших, накачанных деньгами российских фонда, успешно осваивали каждый год многомиллионные бюджеты.  Хотя результат работы этих двух бюрократических монстров--НУЛЕВОЙ. Во всяком случае, на Украине. Хотя, возможно, в Мозамбике всё иначе.
А потом, за несколько лет до переворота, сторонники России( не регионалы) пытались создать на Украине телевизионный канал. Оче5нь влиятельные люди чуть ли не каждый месяц ездил в Москву и общались в Администрации президента с большими начальниками относительно данного вопроса. Долго ездили. Долго общались. И вроде бы никто из российских чиновников не был против. И даже финструктура нашлась, которая была готова финансировать канал. Если бы ей из высоких кабинетов дали отмашку. Но отмашку не дали. И тогда лишь оставалось смотреть, как галицийские рагули на олигархические и американские деньги зомбируют население для бойни. А представьте себе на минуту, если бы, к примеру, в 2009 году на центральном украинском телевидении со своей авторской программой появились многие аналитики, если бы их смогли услышать не десятки тысяч, а миллионы украинских граждан.
Или какой-нибудь с острым умом и язвительной улыбкой  россиянин стал бы завсегдатаем различных политических программ и ток-шоу. Или Олесь Бузина в своей неповторимой манере рассказывал бы каждую неделю с телеэкрана об истории Украины. Согласитесь, расклад сил в информационном и смысловом пространстве Украины стал бы немного иным. И уж точно в не в пользу «укров». Но этого не произошло. И вы теперь понимаете почему.
Поэтому когда какой-то припадочный дебилоид с майдана  вопил о «руке Москвы» на Украине, я лишь грустно улыбался. Потому что знал наверняка, что ни рук, ни ног Москвы на Украине не было. Россия всё время «непротивлялась злу насилием». Москва упорно «укатывала» Януковича, в то время как американцы активно промывали мозги миллионам простых украинских граждан, формировали журналистский и экспертный корпус Украины, создавали общественные и разнообразные неправительственные организации, а также превращали антропологическое дерьмо местного разлива в вождей  «украинской нации». И когда Москва Януковича таки «укатала», Вашингтон его «слил» за несколько месяцев руками сведённых с ума украинских граждан…
Будем считать, что сегодня день откровений. Поэтому расскажу ещё одну занимательную историю из прошлого. В январе 2014 года очень влиятельный персонаж из ближайшего окружения Януковича до откровений. Тогда уже вовсю всё трещало по швам, пылали киевские улицы, утомлённый «беркут» спал вповалку в коридорах Кабмина, а под «регионалами» вовсю раскачивались кресла. Этого персонажа заинтересовало предложение сформировать в Киеве из простых граждан боевые отряды, способные оказывать на улицах силовое противодействие путчистам. Для этого сей персонаж должен был обеспечить материальную базу, и не мешать потом трансформации народных структур в политическую партию. Все понимали, что времени остаётся крайне мало, но это был последний и единственный шанс создать противовес не только нацистам на майдане, но и «региональной» мрази во власти в будущем.
Причём за их счёт. И вроде как договорённости были достигнуты. Однако в начале февраля сей персонаж пропал. Сейчас я понимаю, что тогда Янукович и его кодла во всю готовились к самосливу…Конечно же, можно рассуждать, сидя на диване, о том, что кто-то чего-то не сделал, хотя должен был сделать. Однако создать политическую партию или серьёзный масс-медийный ресурс без больших денег невозможно. Здесь действуют те же принципы что и в бизнесе: для реализации идеи нужны инвестиции. Но Россия, в отличие от США, принципиально не давала никаких инвестиций, отстранившись от борьбы за Украину. Именно поэтому Украину без боя взяли американцы. А теперь за это приходится платить совсем иную, гораздо более высокую цену.
Если бы к концу 2013 года на Украине существовала сильная русская политическая структура, она бы могла стать костяком силового противодействия государственному перевороту. Поверьте мне, если бы вдруг в столице было поднято знамя борьбы с беснующимся на киевских улицах неонацистским молодняком, многие встали бы под него не раздумывая. И если бы было необходимо, взяли бы в руки оружие. И уж поверьте мне, если бы для защиты страны от надвигающегося кровавого беспредела и хаоса надо было бы стрелять, то стрелял бы. Тем более, что алгоритм действий тогда был предельно простым.
Сперва при помощи гружёного щебнем самосвала надо было посетить американское посольство, устроив там лёгкий кипеш, дабы лишить путчистов мозга. После этого надо было проведать олигархические телеканалы, предварительно вызвав к их офисам пожарников, чтобы купировать пожары. Затем перекрыть основные въезды в город, ну и на последок непосредственно заняться майданом, чтобы, в конечном итоге, всё закончилось несколькими «небесными тысячами» рагулей.
Кровожадно, скажете вы? Возможно. Но при всём многообразии выбора, других вариантов на тот момент уже не было. Чтобы майдан не похоронил страну, надо было похоронить майдан. В прямом и переносном смысле этого слова. Но тогда, в феврале 2014-го делать это было некому. После самослива цеплявшихся за власть «регионалов», противостоять перевороту было некому. Общественных или политических структур, способных трансформироваться в ополчение, в стране не существовало. Именно поэтому на Донбассе ополчение стихийно формировалось под бомбами и снарядами нацистских карателей.
Кто-то может сказать: ах какие мы сейчас умные. А где же ты со своим умом был раньше? В том-то и дело, что о том, о чём я сейчас говорю, я писал задолго до переворота. Просто меня никто не слышал. Да и сейчас меня слышат плохо, но уже по другой причине.
  Стратегическая ошибка Москвы заключается в том, что до сих пор она пытается опереться в Украине на недееспособную, продажную и по своей сути антирусскую украинскую элиту (а-ля Кучма), а не на простой народ. То, что в 2010 году Москва опять всё поставила на «донецкого самородка», с одной стороны свидетельствует о том, что ставить ей просто не на кого, а с другой, о том, что россияне просто не знают, что им делать с Украиной. Все действия чиновников Администрации президента России по украинской проблеме свидетельствуют о том, что они в большей степени лишь имитируют работу, заботясь не о результате, а об квартальных и годовых отчётах.
Когда Виктор Янукович на плечах обманутого им народа русской украйны въехал в президентский кабинет, в Кремле царила эйфория. Там всерьёз полагали, что России наконец-то удалось сорвать джек-пот. Однако уже через год даже самые глупые поняли, что победа в 2010 году на президентских выборах Виктора Януковича, стала очередным поражением России.
Естественно, что под тяжестью систематических ошибок и неудач тактика Москвы стала постепенно меняться. На данный момент в Кремле наконец-то поняли, что на Украине нет такого политика, который был бы «своим» для России в президентском кресле. Там не понимают причин этого, но саму эту очевидную истину осознать уже смогли. Теперь россияне знают, что для России в украинском политикуме «своих» нет.
Исходя из этого неожиданного открытия, Москва уже не ищет «правильного украинца», на которого можно сделать ставку, а просто проводит многоходовые комбинации, используя украинских политиков, бизнесменов и чиновников в качестве объектов манипулирования. Главная цель этих многоходовых комбинаций заключается в стремлении любой ценой затащить Украину в российские интеграционные проекты, на вершине которых маячит Евразийский союз.
Видя то, с каким упорством правящая украинская элита упирается, предельно дистанцируясь от всяких реинтеграционных инициатив Москвы, Кремль принял решение тащить «украинопилов» в Евразийский союз волоком, периодически давая им ногой под их упитанные зады. Это означает, что россияне взяли на вооружение стратегию максимального финансово-экономического ослабления правящей украинской элиты. В Москве считают, что раз «панство» не хочет интегрироваться, необходимо отнимать и банкротить его бизнес. А так как, в целом, бизнес украинского «панства» представляет собой, образно говоря, «ЗАО «Украина»», то банкротить России приходится страну в целом. Делать это не сложно, если учитывать, что в экономическом плане Украина пока ещё жива в значительной степени благодаря своей производственной и торговой связи с Россией. Россиянам даже не надо ничего делать. Стоит Москве лишь сломать оставшиеся связующие российско-украинские торгово-экономические звенья, и Украина опустится на самое дно финансово-экономической и социальной катастрофы. И никакая Европа, никакие США не смогут её удержать на плаву, Украина --не Грузия, западной финансовой поддержки, в лучшем случае, хватит лишь на правящую украинскую элиту.
Именно поэтому пока Украина  идёт по пути евроинтеграции и дистанцируется от реинтеграционных проектов России, у Украины не будет дешёвого газа, внутренний рынок Таможенного союза для многих видов украинской продукции будет закрыт, и ни один из российско-украинских экономических проектов, которые часто упоминаются во время официальных мероприятий, не будет реализован. По этой причине не только газовые переговоры, но и российско-украинские отношения в целом на данный момент зашли в тупик. Это--стратегический выбор России. Но, ни правящая украинская элита, ни украинские чиновники до сих пор этого не поняли.
В этом действия Москвы предельно логичны. Но вот в чём беда, даже если уйдут в небытие остатки украинской промышленности, даже если на Украине единственным бизнесом станет продажа ресурсов, даже если 95% населения страны погрузится в нищету и перейдёт на натуральное хозяйство, нет никакой гарантии, что правящая украинская элита решит совершить радикальный внешнеполитический разворот в сторону России. Тем более, если к власти вновь придут «свидомые», которые на данный момент являются единственной альтернативой всеми ненавидимой Партии регионов. Проблема в том, что любой националистический или просто антирусский режим на Украине будет политически и финансово поддержан Западом. Этой поддержки будет недостаточно для того, чтобы остановить деградацию страны и вырождение народа, но этого будет вполне достаточно для того, чтобы стабилизировать националистический режим на Украине, сохранить проект «Ukraina» и создать на территории бывшей УССР военный плацдарм для удара по Российской Федерации.
Таким образом, ещё одна стратегическая ошибка Москвы заключается в том, что она тратит ресурсы и время, на то, чтобы принудить правящую украинскую элиту, представляющую собой основной элемент антироссийского проекта «Ukraina», идти в российском политическом и экономическом фарватере, вместо того, чтобы целиком поменять элиту и запустить на территории Украины малороссийкий проект.
В схватке за Украину проиграет тот, кто не знает, что будет после политического крушения Партии регионов. У Запада уже была альтернатива Виктору Януковичу и «регионалам». А есть ли такая альтернатива у России? Или, быть может, в Москве считают, что «донецкие самородки» пришли к власти навсегда и будущего нашей страны без «регионалов» не существует? Сомнительно. Слишком уж очевидной стала нисходящая траектория политического движения новой Партии регионов во главе с непонятными вождями.
Если американцы  опирались на Тимошенко, Яценюка и всю оппозиционную компанию, за которой стоят «свидомые» регионы запада и политическое болото центра страны, то на кого в очередной схватке за Украину могут опереться россияне?
Похоже на то, что в Москве в качестве единственно возможной альтернативы Януковичу видят лишь всеми позабытого и позаброшенного Виктора Медведчука. Если бурная публицистическая и общественная активность Виктора Владимировича это не его инициативная самодеятельность, а попытка Москвы создать нечто своё вне стройных рядов Партии регионов, то эта попытка крайне странная. И дело даже не в тяжёлой политической карме экс-главы Администрации президента Кучмы.
На данный момент очень сложно понять, как видят в Москве сложившуюся ситуацию на украинском внешнеполитическом направлении. И видят ли там её вообще. Учитывая особенности той публики, которая занималась «украинским вопросом» в Администрации президента, и её достижения последних пяти лет, возникает большое сомнение в том, что в Белокаменной адекватно воспринимают то, что здесь сейчас происходит. Москва дремлет? Как в 2004?
Проблема в том, что за двадцать лет Москва так и не смогла выработать для себя чёткую и ясную цель относительно Украины. В Белокаменной до сих пор никто не знает чем сейчас является для России Украина, а главное, чем она для неё должна быть. В Москве определились лишь с тем, где она должна быть. С точки зрения правящей российской элиты Украина обязана находиться в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и в конечном итоге в Евразийском союзе. С этим там всё ясно. Но вот беда, в Кремле так до сих пор и не поняли, что то, ГДЕ будет находиться Украина, непосредственно зависит от того, ЧЕМ Украина является или будет являться.
Российские чиновники пока ещё не смогли постичь ту простую истину, что местопребывание любого объекта зависит от его свойств. Рыба не будет жить на суше, пингвин не будет парить в небесах, «свидомый украйинэць» не будет кооперироваться с Москвой, а страна с антирусской и антироссийской идеологией, стремящаяся любой ценой избавиться от своей русскости, никогда не станет полноценным участником интеграционных проектов России.
 Большинство граждан постсоветского пространства искренне считают, что Россия должна. А уж потом рассуждает что и как должна была бы делать. В этом огромное заблуждение большинства граждан постсоветского пространства, отголосок советской идеологии дружбы народов. Однако за 90-е годы РФ прошла через слом всего во что верили в СССР. А вот остальные страны в основном нет. Главный урок 90-х для народа и элиты РФ---САМИ, ВСЕ САМИ. Сами поднимали экономику как могли, воевали с бармалеями. Решали вопросы с долгами Западу и т.д. НИКТО!!! НЕ ПОМОГ!!!
Теперь это стало базовым положением в политике и экономике РФ. Это не значит что РФ не будет помогать своим сторонникам, это значит что РФ будет способствовать ВСЕМ народам и государствам мира идти в ад своей дорогой, потому что за 25 лет постсоветского мира сотни раз на практике убедилась--куда братушек не целуй, кругом задница, сколько хорошего не делай, все равно предадут и кинут. Поэтому руководство РФ сейчас исповедует циничный прагматизм. Хотите пожить под хунтой? Да пожалуйста! Поживите может поумнеете, ну а нет--ваши проблемы. Помощь будет ТОЛЬКО тем кто смог САМ организоваться и оказать реальное сопротивление и стремится к объединению с Россией и только в той мере, которая не вредит интересам самой РФ. Как Донбасс!!!Й
Ну и последнее--работа с массами--долгое дело, а РФ вплоть до 12-го года все еще надеялась на дружбу с Западом. Так что ни о какой системной работе речь не шла даже внутри РФ, не то что на Украине. Да и сейчас разворот мировоззрения осуществляется только из-за конфликта за Украину и санкций. Так что если бы Майдана не было, России для своей внутренней трансформации стоило бы его придумать. Чтобы понять, что происходит и как обстоят дела с дружбой!!!



Толя! Я продолжу тему. Ладно?
Есть вещи, которые от нас совершенно не зависят, но от которых целиком и полностью зависим мы. До 2014 года Россия даже не думала о решении «украинского вопроса», пытаясь лишь стабилизировать добрососедские отношения с «братской» Украиной в некой взаимовыгодной позиции. Однако данное стремление в принципе не могло быть реализовано. Идеология украинского национализма, пропитавшая все поры украинского общества и государства, постулирует независимую Украину исключительно как «АнтиРоссию». В этом весь смысл существования проекта «Ukraina».
К тому же постепенная дерусификация украинской территории достигшая своего апогея в последние годы, методично ломала на этой территории любые управленческие, социальные и экономические структуры, раскручивая маховик тотальной анархии. История свидетельствует о том, что как только Украина выпадала из российской государственности, она всегда превращалась в пространство броуновского движения, по которому неизвестно куда хаотично скакали пузатые «козаченьки» с хвостами на головах, а за горизонтом поднимался дым от пожаров.
Поэтому не имеет значения, хочет Россия решать «украинский вопрос» или не хочет. Она это будет делать независимо от своего желания. Украина это не то, с чем можно сосуществовать, отгородившись забором. «Козаченьки» с хвостами на головах и пластидом в рюкзаках будут периодически выбрасываться за этот забор русофобской центрифугой, так как все смыслы «АнтиРоссии» сосредоточены на России. Причём эти смыслы, сугубо негативные. И других смыслов у неё нет. Для «свидомых» не важно, что Украина горит синим пламенем, для них главное, чтобы в этом пламени сгорела Россия. По сути, Украина это--дрова для российского пожара. Именно для этого её в своё время отрубили от русского дерева, превратив в легко воспламеняющееся горючее.
Поэтому России в любом случае придётся вернуться на украинскую территорию. Как бы это ни было сложно и неприятно. Это не только вопрос целесообразности, но и вопрос безопасности. Ну а кухонный вопль о том что «нам не нужна Украина», что «мы не будем больше кормить хохлов» звучит точно так же как известный лозунг «Хватит кормить Кавказ!».
Помните, кто его придумал, и кто продвигал в сознание масс? Это ведь не секрет. Музыка и слова--американские, исполнители--упоротые либералы всех мастей. Их логика: «на Кавказе нас ненавидят, Кавказ хочет много денег, давайте его оставим, отгородившись от него высокой стеной». А теперь представьте, какой клоакой, какой проблемой был бы сейчас Кавказ для России, если бы ситуация там осталось такой, какой она была во времена господства либеральных ельциноидов. Что бы там было, если бы Россия туда не вернулась, и не навела там порядок?
А теперь у меня вопрос: кто-то хочет Украину имени Джохара Дудаева и Шамиля Басаева во главе многочисленных психопатизированных банд на танках и бронетранспортёрах? То, что этого хотят влажные от своих хотелок российские либероиды это понятно. Для них, чем хуже, тем лучше. Но кто ещё этого хочет? А перспектива появления у самых российских границ военных баз НАТО с ракетными установками, нацеленными на европейскую часть России, вас не смущает? Или на кухне об этом речь не шла?
А колоссальный людской, материальный, природный и географический потенциал Украины, который способен раскрыться лишь в рамках российской государственности? Его надо взять и тупо бросить? Может тогда ещё отказаться от Кубани, южной Сибири или Дальнего Востока? Там после революции 1917 года тоже вызревали  «украинские клинья», но, правда, не были оформлены большевиками в фейковые республики как на территории Юго-Западного края.
Повторю ещё раз, не имеет никакого значения, хочет Россия решать «украинский вопрос» или не хочет. Она это будет делать независимо от своего желания. В силу объективных факторов и целесообразности. Россия не может оставить Украину на произвол судьбы не потому, что «хохлов жалко» хотя мне лично их жалко, а потому что это нецелесообразно и невыгодно, потому что это противоречит российским интересам. Главный вопрос не в том «надо?» или «не надо?» решать «украинский вопрос». На самом деле это вообще не вопрос. Главный вопрос в том «как» его решить?
До 2014 года решить «украинский вопрос» можно было политическими методами при поддержке хитроумных спецопераций «кровавой гэбни», а теперь эти методы упростились до чётких, прямых линий танковых колон. Другими словами, если раньше мудаков можно было переголосовать, то теперь их можно только перестрелять. Звучит это, конечно же, негуманно и неприятно. Поэтому будем считать, что я этого не говорил.
О государстве «Украина» речь уже не идёт. Какое значение может иметь фейк? О правящей украинской элите речь тоже не идёт. С «троллями» отношения не выстраивают и разговоры не разговаривают, их просто «банят». Теперь речь идёт лишь об украинской территории и украинском населении. Это единственное что осталось за двадцать пять лет от бывшей УССР. И это--проблема. Территория--убитая. Население--злое, голодное и отвыкшее от элементарного порядка. А ещё--банды, представляющие собой единственную организованную социальную систему  «украинского общества». Одним словом-- Дикий Запад, но без шерифов и федеральной кавалерии. Т
Точнее--Дикое Поле общей площадью в 600 000 квадратных километров. Когда болезнь вовремя не лечат, она из легкой формы переходит в тяжёлую, хроническую. Болезнь не лечили двадцать с лишним лет. Поэтому теперь мы имеем не только воспаление, но и загноение гигантского организма. В природе гниение--процесс разложения белков аминокислот под действием разлагающих микроорганизмов с образованием трупных ядов. Иначе говоря, гниение это процесс самопожирания организма.
Украина на данный момент находится в фазе самопожирания, когда её активированная майданом и войной деструктивная энергетика не находит выхода во вне и направляется вовнутрь. Процесс социального самопожирания может быть если не бесконечным, то очень длительным, но он не является вариантом решения «украинского вопроса». Это, скорее неизбежный этап деструкции, ведущий к какому-то решению. Фаза самопожирания готовит население--материально и психологически--к позитивному восприятию изменения социально-политической и экономической системы как избавления от хаоса, руины и психофизического страдания. Как свидетельствует история, на завершающей стадии социального самопожирания индивиды готовы к чему угодно, лишь бы изменить существующее положение вещей.
Возвращаться на Украину Россия будет именно на этой завершающей стадии украинского самопожирания, хочет она этого или нет. Сие произойдёт сугубо в силу объективных причин. Причём без громких заявлений и официальных капитуляций. Буднично. По-деловому. В рамках детально продуманного бизнес-плана сторон, когда на погрузившейся в хаос и разруху украинской территории Россию будет с нетерпением ждать подавляющая часть населения. Никто не сможет кроме России заполнить украинский вакуум, стремительно образующийся вследствие украинского самопожирания, и никто кроме неё не сможет постукраинскому населению предложить спасение.



Трамп и Клинтон. Оба кошмарны-- оба не годятся. В ответ на любую гадость, сказанную об одном, можно привести сотню еще б;льших гадостей, сказанных о другой. Ужас не столько в каждом из них, а в том, что великая Америка пала так низко, и оказалfсь перед таким, извиняюсь за выражение, «выбором». Который из них хуже? В свое время Великий корифей всех времен и народов тов. Сталин ответил на подобный вопрос (про левый и правый уклоны в ВКП(б)): «Оба хуже, но партыя рэшытелно отсыкла оба!»/ У нас, к (не)счастъю, такой возможности нет – нам придётся выбирать… Поэтому я хотел бы поделиться с читателем моими соображениями, как следует делать выбор в таком особом случае.
Речь идет об исключительно общем и важном решении: в отличие от предыдущих выборов, президентские выборы 2016 года существенно повлияют на судьбу США, а следовательно – и всего мира. А когда принимается воистину судьбоносное решение, необходимо отвлечься от всех мелочей – факторов, которые, возможно, очень даже важны сами по себе, но в свете проблемы, которой должна будет немедленно заняться Америка после выборов, исчезающе маловажны.
Центральная проблема, стоящая сейчас перед цивилизованным миром,--это нашествие ислама. Хотя политические лидеры всячески стараются не говорить об этом, уже несколько лет идет война на полное уничтожение: с одной стороны – мы, с другой стороны – огромный исламский мир: арабские страны; Иран; стремительно исламизирующаяся Турция (член НАТО!); а к тому же – Бангладеш, Пакистан, Индонезия… Подчеркнем, война эта не религиозная: ислам – НЕ религия, а военно-политическая доктрина; и воюет он не с религией (наш мир не настолько уж религиозен!), а с западной цивилизацией. Ислам по существу ничем не отличается от коммунизма и нацизма, кроме часто повторяемого мусульманами слова «Аллах». Неужто одного слова достаточно для признания некоей доктрины религией?
Итак, война с исламом; будем говорить не о Дональде или Хиллари, а о платформах, которые они представляют, – их личности не так уж и важны. От кого скорее можно ждать решительного отпора исламу – от республиканцев Дональда или от демократов Хиллари (с примесью отдающего нафталином Берни)? Кто целовал руку саудовскому королю и распинался в каирском университете Аль-Азхар по поводу заслуг исламского мира? Кто отдал мусульманским зверям на растерзание американского посла в Ливии и защищавших его морпехов? Кто напустил мусульманских братьев во все высшие круги американского общества? Кто отдал Ирак шиитскому Ирану? А с другой стороны, кто твёрдо сказал «Не пускать мусульман в США»? За одни эти слова Трамп должен быть президентом.
Война с исламом неразрывно связана с защитой Израиля, который представляет собой передний край антиисламской обороны. А кто орал чуть ли не час на Нетаниягу из-за постройки ста квартир в Иерусалиме? Чья платформа продолжает твердить о двух государствах для двух народов? И чья явным образом отказывается от безумной затеи по созданию еще одного очага мусульманского террора и открыто протестует против называния Израиля «оккупирующей стороной»? Наличие такой платформы у республиканцев (а Трамп приложил к ней руку) достаточно для разумного выбора.
Это о внешних делах; а теперь о делах внутренних. Здесь – пять центральных проблем:
Нелегальная эмиграция: она не только является тяжким бременем для экономики США, но и создает огромный дополнительный электорат для демократов. И неотвратимо меняет генетический фонд американского народа. США перестали быть плавильным котлом, а становятся приютом для неустроенных, неумелых, необразованных! Так вот, кто сказал, что построит стену на границе с Мексикой? Неважно, сумеет ли Трамп, даже став президентом, построить такую стену: сами эти слова, произнесённые среди всеобщего безумного словоблудия, когда дерьмо нельзя назвать дерьмом, заставляют сделать выбор в его пользу.
Увеличение числа иждивенцев: все больше граждан США привыкает жить на пособие, и эти люди будут всегда голосовать за демократов. По этой схеме разваливались все демократии в прошлом: забота о беспомощном меньшинстве приводила к безудержному росту класса паразитов, утративших все трудовые навыки; но этот класс постепенно становится большинством и голосует он всегда в пользу тех, кто обещает им всё больше и больше. Именно так закончились в своё время демократические Афины… А кто, как не Трамп, открыто говорит об отказе от господствующей политики велфэра? Вы можете себе вообразить Хиллари в роли борца с социальными паразитами?
Подрыв военной мощи США: правление демократов привело к полной утрате авторитета американской военной мощи. Что сделали Обама и Хиллари с Ираком? С Афга-нистаном? С Ливией? С Сирией, наконец? Напомним, что именно демократ Рузвельт отдал Восточную Европу в лапы Сталину; еще один демократ, недоделанный Картер, приветствовал Хомейни в Иране и фактически спровоцировал советское вторжение в Афганистан; при демократе Клинтоне сформировалась и усилилась Аль-Кайда; а Обама, вкупе с Хиллари, учинил «арабскую весну» (только чудом спасся Египет от обамовских мусульманских братьев, а Сирия так и утопает в крови), позволил тов. Путину захватить Крым и безобразничать на Украине (плюс влезть в ближневосточный конфликт), а под занавес обеспечил создание Нового Халифата, да заодно и подарил Ирак Ирану. Хотим ли мы дальнейших «перемен» и «воцарения мира», за которое Обама – заранее! – получил Нобелевскую премию? Должна ли Хиллари браво нести вперёд факел Хусейна Обамы?
Медленное разрушение американской экономики: Больше налогов, больше феде-ральной регуляции, больше производства, убегающего из страны в Мексику и Китай. Надо нам это?
Рост бюрократии: невероятное самоумножение федерального чиновничьего аппара-та, начавшееся еще при Рузвельте и продолжавшееся и при республиканских президентах, угрожает самой сути американской демократии. А указы и назначенные Обамой «цари»? Вместо Конституции – беззаконие неизбираемых чиновников. Но кто, хотя бы в принципе, способен изменить эту линию развития? Не Хиллари же, верная продолжательница дела Обамы.
А теперь – в заключение – пара замечаний о недостатках позиции Дональда. Так, пишут, что он слишком заигрывает с путинской Россией; поговаривают о каких-то финансовых интересах в России, если не самого Трампа, то его ближайших советников. Но, во-первых, Россия менее страшна для нас, чем ислам, – тем более, что она и сама является очевидной мишенью для ислама. Во-вторых, в отличие от Хиллари, Дональд не продавал России урановые рудники и не скалил зубы в улыбке, расхваливая «перезагрузку». В-третьих, вспомним, как советская пресса ликовала по поводу избрания Рейгана. К тому же, Дональд непредсказуем, некомпетентен, хамоват, самовлюблен, невежественен, неустойчив и вообще шут гороховый. Да, он совершенно не похож на традиционного американского политика, дорожащего, прежде всего, политкорректностью – больше, чем процветанием собственной страны. Да, иметь такого президента – риск не малый. Но Дональд Нестандартный сможет разломать раз навсегда политическую машину демократов, да и республиканскую партию основательно перетряхнет и развесит для проветривания.  В то же время, президент-демократ, да ещё «компетентный» (как Хиллари) и продажный (как она же), никакого риска не представляет: это гарантированная на 100% катастрофа для США и для цивилизованного мира.
… 1986 год, Нью-Йорк. Трамп уже в течение шести лет наблюдал из окна своего кабинета ремонтные работы на катке в Центральном Парке: муниципалитет уже превысил бюджет на 14 000 000$$, а работы продвигались очень плохо. И вот наш Дональд выбивает у муниципалитета разрешение сделать всё самостоятельно, нанимает специальную канадскую компанию и ремонтирует каток за несколько месяцев; а деньги, выплаченные ему городом, передает  в благотворительные организации.  Каков Дональд, а?
 
Комментарий проф. Бостонского университета Андрея Горлина.
Уважаемый Игорь,
Прежде всего, я очень рад, что мы с Вами сходимся в том, что главная проблема сейчас, это ислам. Не исламизм, не радикальный ислам, не исламский терроризм, не джихад, нет —  именно ислам, потому что все названное выше следует из ислама с такой же неумолимой логикой, с какой теорема Пифагора следует из аксиом Евклида.
Вы абсолютно правы говоря, что ислам не является религией — по крайней мере, не является религией в духе Первой поправки. И самой большой проблемой, с которой  мы сталкиваемся (не только Америка, но и весь неисламский мир) является неспособность увидеть, что мы имеем дело с атакой на нашу цивилизацию - называйте ее Западной, или иудео-христианской, или просто цивилизацией, как я бы предпочел.
Дональд Трамп не был моим первым выбором; на праймериз я голосовал за Бена Карсона (несмотря на то, что было ясно, что у него не было никаких шансов на победу), в значительной степени потому, что он из всех кандидатов, казалось, лучше всего смог понять ислам: помните, как он был подвергнут остракизму, когда сказал, что он против избрания (гипотетического) мусульманина в качестве американского президента.
Я думаю, что его поддержка Трампа имеет важное значение. И когда все смеялись над Трампом, после того как он, в своем обычном неуклюжем стиле, сказал, что мы должны запретить мусульманам въезд в США «пока не выясним, что происходит»,  в каком-то смысле он был прав: пришло время для нас, западных людей, понять, «что происходит» с исламом. Понимание ислама не было  проблемой в христианской Европе еще лет сто назад — что же произошло с тех пор?  Была ли потеря здравого смысла неизбежным побочным продуктом технологического и общественного прогресса?
К вашим пяти основным задачам, стоящих перед Америкой, я хотел бы добавить еще одну (и, возможно, оценить ее как вторую по важности): отыграть назад политкорректность.
Проблема на самом деле гораздо глубже, чем первоначальная  политическая корректность, которая началась почти как смешная игра: не говорить эти слова, а вместо них говорить вот эти. Теперь все стало гораздо серьезнее, особенно  в университетских городках. Произнесенные слова были усвоены, и в результате мы имеем поколение, которое считает, что люди не двуполые существа, а трех-, или даже может быть шестиполые (тут остается только смеяться); что глобальное потепление —  это такой же установленный факт как и шарообразность Земли (это уже более серьезно); что критический анализ ислама в принципе недопустим (а вот это просто самоубийственно). И если есть кто-нибудь, кто может прекратить этот  идиотизм, так это Дональд Трамп, — так что давайте вернемся к нему еще раз.
В вашем первом параграфе вы назвали выбор из наших  кандидатов «страшным». А затем  вы привели  очень убедительные доводы в пользу Дональда Трампа, который, как вы утверждаете, гораздо лучше справится  со своей задачей в шести важных вопросах из шести возможных.  Что же  еще можно  желать от политического кандидата — чтобы он был к тому же вежливым, умным и приятным? Я  бы тоже предпочел такого. Но мы выбираем не гостя за обеденным столом и не напарника для туристического похода. Мы выбираем американского президента, и эти выборы — как вы правильно отметили — настолько важны, что, может быть, в этот раз мы должны игнорировать наши эмоции и сосредоточиться на том, кто может повернуть страну к решению проблем.
И последнее. Эти выборы не обычная борьба между двумя политическими партиями: это Трамп и американский народ против всех остальных. Дональда Трампа атакует не только обычная левая толпа, но и республиканский истеблишмент, на него нападают в средствах массовой информации, в том числе в таких традиционно республиканских изданиях, как WSJ, The Weekly Standard, National Review. Ничего необычного, когда леваки наклеивают ярлыки республиканцам — любым республиканцам  — называя их расистами, сексистами, изуверами, женоненавистниками, гомофобами и т.д .; но я не припоминаю, чтобы  консервативные комментаторы называли республиканского кандидата шутом, шоуменом, невеждой, клоуном, мошенником и даже социопатом. И тот факт, что Трамп, вопреки всему, не только стал кандидатом от республиканской партии, но и имеет очень хорошие шансы стать президентом, действительно поразителен.
Похоже, что значительная часть американского народа все еще имеет иммунитет к лжи, пропаганде и демагогии. И я считаю, что Дональд Трамп действительно может вернуть Америке былое величие — так что давайте попробуем ему помочь.
 



 





Украина готовится к войне. После нескольких месяцев постоянно усиливающихся обстрелов по направлению к Донбассу двинулись колонны тяжелой техники из внутренних областей страны. Группировка усиливается. У Киева нет и не было никаких оснований считать, что армии ДНР и ЛНР первыми перейдут в наступление. Равным образом не собирались переходить украинскую границу и Вооруженные силы России. Следовательно, целью резкого усиления группировки войск киевского режима в Донбассе может быть только собственное наступление.
Одновременно усиливается и украинская группировка на границе с Крымом. Более того, Киев организовал на полуострове провокацию, которая давала России легитимный повод к началу боевых действий против Украины. Если данная провокация не увенчалась успехом и не дала старт войне, то только благодаря сдержанности российского руководства, которое демонстрирует завидное умение решать без применения оружия проблемы, традиционно решаемые в формате боевых действий.
Война Киеву необходима. Она необходима Порошенко для того, чтобы попытаться еще раз консолидировать вокруг «отпора агрессору» ту часть общества, которая поддержала майдан, и отвлечь ее от жесткой критики слабого президента, перешедшей в последние месяцы в нескрываемое ожидание государственного переворота. Она необходима оппонентам Порошенко, которые рассчитывают таким образом окончательно лишить его внешней поддержки. Выполнения Минских соглашений требует от Киева не только Москва и не только Париж с Берлином, но и Вашингтон. Кроме того, война заставит окончательно отвернуться от Порошенко тех избирателей, которые до сих пор считают его меньшим из зол, способным завершить миром гражданскую войну.
Оппоненты Порошенко рассчитывают, что явная неспособность режима вести боевые действия позволит убрать Петра Алексеевича как несправившегося с задачей организации «отпора агрессору». То есть речь идет о попытке оправдать в глазах Запада очередной переворот в Киеве ценой потери еще каких-то территорий на востоке страны и нескольких тысяч или даже десятков тысяч военнослужащих. При этом они считают, что дойти до Киева ни армиям ДНР и ЛНР, ни даже России, если ее удастся спровоцировать на конфликт, Запад не позволит.
Подготовку к военным действиям выдает и усиление активности репрессивного аппарата. Запрет СБУ известному адвокату Татьяне Монтян покидать территорию Украины с изъятием у нее загранпаспорта. Публичное давление спецслужбы и министерства образования на запорожских учителей, которых обвинили в том, что они в социальных сетях ставят лайки под пророссийскими сообщениями. Внезапный интерес СБУ к пророссийским активистам в Киеве, которые два с половиной года чувствовали себя относительно спокойно, а в течение последнего месяца некоторые оказались вынуждены эмигрировать. Все это звенья одной цепи. На фоне подготовки к войне и ужесточению режима его спецслужбы готовятся провести зачистку нелояльных политических деятелей, журналистов, активистов-общественников.
Надо полагать, что СБУ придется «изъять из оборота» сразу большое количество людей, которые даже по действующим украинским законам не совершили никакого преступления. Они просто публично критиковали режим, причем такие люди, как та же Монтян,--даже не с пророссийских, а с вполне проамериканских позиций. Этим людям невозможно официально предъявить обвинение и избрать меру пресечения в суде. Они слишком публичны, чтобы их пропажа прошла незамеченной. На всех на них не хватит мест в тайных тюрьмах СБУ, а содержание их в концлагерях невозможно даже не потому, что таковые не построены, но в связи с невозможностью в современных условиях сохранить тайну создания концлагерей.
Следовательно, все они должны исчезнуть навсегда и без следа. Это дает основания полагать, что украинские спецслужбы, которые и раньше работали в тесном контакте с разного рода бандитскими нацистскими группировками, самой известной, но далеко не единственной из которых был  «Правый сектор», задействуют для зачистки Киева и других крупных городов от оппозиционных активистов нацистские «эскадроны смерти». Людей будут просто уничтожать. Причем, если какие-то факты вскроются, власти Киева просто заявят, что это самовольные действия бесконтрольных нацистов.
Киевский режим пришел к окончательному финансово-экономическому краху. С началом отопительного сезона квартплата должна превысить среднюю зарплату, которую мало кто получает. Безработица также продолжит расти. Причем нет никакой надежды не только на быстрое изменение ситуации к лучшему, но даже на временную стабилизацию. Экономика Украины находится в таком состоянии, что ее окончательного краха даже оптимисты ждут уже этой осенью. В этих условиях режим будет воевать независимо от того, сохранит ли Порошенко за собой президентское кресло или будет низложен. И зачистки несогласных режим начнет обязательно. У него нет другого выхода.
Ошибаются украинские политики только в трех вещах. Во-первых, в случае начала боевых действий Запад не окажет Украине реальную поддержку. Даже Вашингтон в лучшем для Киева случае ограничится выражением обеспокоенности и призывами к миру. Конкретных действий ни усиления санкций против России, ни предоставления Киеву хотя бы финансовой помощи не будет.
Во-вторых, с вероятностью 99% Россия опять не явится на войну. Воевать придется с армиями ДНР и ЛНР, которые могут получить усиление за счет населения освобождаемых регионов. То есть война останется гражданской.
В-третьих, нацисты могут помочь начать новую войну в Донбассе, могут устроить еще десяток провокаций на границе с Крымом, могут провести зачистку антифашистов и могут помочь свергнуть Порошенко. Но контролировать их будет уже невозможно, и второй раз они власть «достойным людям» не отдадут. Олигархов они будут зачищать с не меньшим удовольствием, чем антифашистов.
Так что Украина стоит не только на грани неизбежного возобновления гражданской войны в Донбассе, но и на грани неизбежного распада и распространения гражданского конфликта на всю территорию страны.


Советская Россия отблагодарила» авторов песни. А сама песня была вычеркнута из жизни
«Ехали на тройке с бубенцами»… хотя нет, ехали мы на мицубиси лансер, вдоль берега моря. А из динамиков лилась «Those Were the Days» в исполнении Мэри Хопкин.
--Да это же наша песня, «Дорогой длинною»! — воскликнул мой спутник, сын моих московских друзей, приехавший отдохнуть на Кипр. — Надо же, и ее у нас американцы украли!
И тут я даже остановил машину.
--Послушай, мой юный друг,--сказал я ему,--ты сказал «наша песня»? Так вот, это песня никогда не была «твоей». Эта песня никогда не была «русской народной». Это не англичане украли эту песню у русских. Это--русские украли эту песню у ее авторов. И хотя ее авторы носили русские фамилии, Россия самым зверским образом уничтожила и авторов, и саму песню, Россия очень постаралась, чтобы эта песня никогда не звучала и была навсегда забыта. И если бы не сэр Пол Маккартни и не Юджин Раскин, ты бы вообще никогда не узнал бы, что существовала такая песня—«Дорогой длинною».
Эта песня появилась на свет в год смерти Ленина, в 1924 году. Русский композитор Борис Фомин написал музыку для романса, а русский поэт Константин Подревский написал для романса слова. Что говоришь? Никогда не слышал про такого композитора и такого поэта? Не удивительно, они ненадолго пережили свою песню. Песня была убита в 1929 году, она стала очень популярной среди русских эмигрантов, а потому в Советской России была объявлена «белогвардейской», и за ее исполнение можно было отправится прямиком в лагеря.
Константин Подревский был убит годом позже, в 1930 году. Он имел неосторожность опоздать со сдачей декларации о доходах фининспектору, и Советская Россия в наказание без суда конфисковала все его имущество. Поэт угодил в больницу, откуда уже не вышел.
Судьба композитора Бориса Фомина была более «счастливой», если это, конечно, можно назвать «счастьем». Писать романсы ему больше не позволяли. В 37 году он закономерно отправился в тюрьму, но попал в число тех немногих счастливчиков, которые были освобождены после ареста Ежова. Забытый всеми, с подорванным здоровьем, он умер в 1948 году и сейчас почти всё, что было им написано-- сотни музыкальных произведений, считаются утраченными.
Вот так Советская Россия «отблагодарила» авторов песни. А сама песня была вычеркнута из жизни. Будучи под запретом в течение десятилетий, она оказалась напрочь забытой. Но за границей, в среде русской эмиграции, она продолжала жить. И если бы не сын русских эмигрантов, англичанин Юджин Раскин, ты никогда бы не узнал о ее существовании, мой юный друг. В семье Раскина эту песню любили и пели. Юджин написал для нее английский текст «Those Were the Days» и слегка переписал музыку, адаптировав ее под ритмику английского языка.
Раскин выступал с «Those Were the Days» в лондонском клубе «Blue Angel», где его услышал Пол Маккартни, который тогда еще не был сэром. Маккартни взял эту песню для своего первого продюсерского проекта, и в исполнении валлийской певицы Мэри Хопкин она взлетела на вершины топ парадов по всему миру. И вот лишь тогда, кто-то из советских музыкально-партийный функционеров опомнился. Да это же «наша», «российская» песня. Англичане украли ее у нас!
Тебе, мой юный друг, кажется, что эта песня существовала всегда и советские люди пели ее испокон веков? Так узнай же, что советские люди впервые услышали ее только в 1968 году, когда она одновременно, как по мановению волшебной палочки появилась в репертуаре советских звезд: Эдуарда Хиля, Эдиты Пьехи, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной. И вот ведь знаешь, какое дело. Указать авторов песни--это значило бы вызвать к ним интерес и тогда бы всплыла бы вся эта неприглядная история с расправой над авторами и над песней. А потому Советская Россия просто украла эту песню у авторов, объявив ее русской народной и «цыганской».
Нет, специалисты-то и поклонники Вертинского, те, наверное, знали, но большая часть русского народа узнала о том, что у песни есть авторы, только с началом «перестройки». Да и вот еще, что мой юный друг. Поскольку «наша русская песня» попала в Россию из Англии, то исполнители даже не подозревают, что поют теперь «Дорогой длинною» в России не на оригинальный вариант мелодии, который написал сам Фомин, а на «английский вариант», который был переработан Раскиным.
Отличия, как говорится, не бросаются в глаза, но тем не менее их услышит даже человек без абсолютного музыкального слуха.



Довольно забавно было наблюдать за суетливыми телодвижениями Порошенко после задержания украинских диверсантов в Крыму. Сперва, по сложившейся традиции, он попытался переложить всю ответственность на Москву. Затем, видимо, протрезвев, потребовал от украинского внешнеполитического ведомства организовать ему телефонные переговоры с Владимиром Путиным…
До сих пор о разговоре Порошенко с российским лидером ничего не известно. Закономерно. Выражаясь сетевым сленгом --Порошенко «попал в бан». России нет смысла вступать в какие-либо переговоры с президентом, который не контролирует ситуацию в своей стране и не в состоянии выполнить ни одного из ранее взятых на себя обязательств. По этой причине совершенно логичным и оправданным выглядит заявление Владимира Путина о том, что встреча в нормандском формате «на полях» G20 является «бессмысленной». Российский лидер предоставил европейским партнёрам право вразумлять свою клиентуру где угодно и какими угодно методами. И тем более нет смысла вывозить её в Китай для её самопиара.
Киевский режим не способен извлекать опыт из своих прошлых ошибок. Он не обучаем в принципе. Все предыдущие попытки силовым путём подавить сопротивление восставшего Донбасса провалились. Все диверсионные акты против Крыма также закончились неудачей для Киева. Более того, водная, энергетическая, транспортная и торговая блокады Крыма привели к противоположному результату. Крым стал ещё более русским, а Украина стала ещё более нищей из-за утраты крымского рынка.
За два с половиной года украинцы так и не поняли, что невозможно нагадить России более, чем они нагадили за четверть века независимости. Благодаря «Северному потоку» ликвидирована критическая зависимость от газотранспортной системы Украины. Пусть и не в полной мере, но введены в строй импортозамещающие производства. Даже Запад де-факто исчерпал свой инструментарий для давления на Москву. Торгово-экономические санкции, антироссийская пропаганда и остальные известные пакости сегодня уже мало действуют на Россию и тем более не так, как хотелось бы Западу. Это та реальность, которую на Украине до сих пор предпочитают не замечать, но с которой «незалежной» приходится иметь дело.
Каждая антироссийская провокация Киева, которая по замыслу незалежных стратегов должна привлечь внимание к «украинской проблеме», де-факто ведёт к международной изоляции самой Украины. Нельзя бесконечно долго кричать о «российской агрессии» и не предъявлять убедительных на то доказательств. Глупо постоянно требовать финансово-экономической помощи, при этом не показывая никаких достижений в реформировании экономики и борьбе с коррупцией. Нелепо отмораживаться и отрицать существование нацистов на Украине, при этом героизируя нацистских преступников и называя их именами улицы городов.
Абсолютная невменяемость режима Порошенко привела к тому, что западные политики уже вынуждены дистанцироваться от Украины. Более того, украинскую карту стало выгодно разыгрывать оппозиционным европейским партиям в качестве доказательства недальновидной политики существующего руководства. Даже кандидат в президенты США Дональд Трамп в пику своему противнику Хилари Клинтон делает заявления, которые нельзя трактовать иначе, нежели как «пророссийские». И в Нидерландах заговорили о снятии санкций с России( переслал материал).
Совсем не важно, кто планировал атаку украинских террористов на Крым. Глупость и предательство всегда идут нога в ногу на Украине. Крымский инцидент привёл к тому, что Россия может использовать все средства для принуждения Украины к миру. Неслучайно после задержания украинских диверсантов Владимир Путин сделал заявление, адресованное руководству стран Запада: «Я бы хотел обратиться ещё к нашим американским и европейским партнёрам. Думаю, для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способы решения проблем путём переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь»,--сказал Путин.
Для Киева заявление Путина более чем дурной знак. Российский лидер де-факто уравнял Украину с террористическим государством. На карте Восточной Европы появился аналог ближневосточного «Исламского государства». Только будет большим подарком для Украины, если Россия будет проводить антитеррористическую операцию. Её, как и «российскую оккупацию», надо заслужить. Призывать к войне, готовиться к войне--ещё не значит хотеть войны с Россией. В Киеве отчётливо понимают, что реальное военное вмешательство России в конфликт в Донбассе непременно закончится поражением украинской армии. Несмотря на всю воинственную риторику, Порошенко более заинтересован в бесконечно долго тлеющем конфликте в Донбассе. За ширмой «российско-украинской войны» удобно пилить госбюджет и списывать на войну плачевную ситуацию в экономике.
Проблема Порошенко лишь в том, что «пилить бюджет» хотят многие и именно эти силы требуют продолжения войны до победного конца… Для оппозиции милитаристская риторика является инструментом ослабления позиций президента. Они подталкивают Порошенко к войне, поскольку любое поражение украинской армии является поражением прежде всего её Верховного главнокомандующего. Оппозиции нужна война как повод для очередного государственного переворота.
Нормальному человеку трудно представить, что высшее политическое руководство огромной страны может состоять из клинических идиотов. Только разве не идиоты вывели сотни тысяч людей на евромайдан? Конечно же, все эти турчиновы-яценюки-тягнибоки-клички не верили в «европейске життя» украинцев. Они просто хотели власти. Однако в итоге ушёл Крым и началась война в Донбассе. Теперь они помышляют свергнуть Порошенко, не задумываясь о том, что итогом станет окончательный развал страны. Очередной переворот в Киеве, приход к власти ещё более радикальных националистов даёт России полное право реанимировать проект Новороссии и поддержать создание в юго-восточных регионах очередных народных республик.
Правы те украинские дельцы от политики, которые называют всех желающих дестабилизировать ситуацию в незалежной «агентами Кремля». Так оно и есть. Кругом, везде, всюду, на каждом углу, во всех эфирах украинского телевидения… И те, кто устроил февральский переворот в 2014 году,--тоже «агенты Кремля». В интересах России де-факто отработали Фарион, Тягнибок, Мирошниченко и сотни других языкатых националистов, которые своими русофобскими высказываниями настроили против Украины миллионы русских людей. Коррупционеры, реформаторы, украинизаторы, евроинтеграторы--всё это «агенты Кремля». Сами того не желая, они делают всё для решения пикантного для России вопроса-- уничтожения антирусского украинского государства. То, что оно не может быть другим, на мой взгляд, очевидно всем. Что ж, остаётся пожелать всем им успешного выполнения ответственного задания и на этот раз.


События на Украине начали развиваться с ускорением. Уже к началу лета Порошенко благополучно похоронил Минск. Обстрелы ДНР и ЛНР всё усиливались, к линии фронта подтягивались войска. Киев отказывался от реализации пунктов минских соглашений, предусматривавших обмен пленных, изменение конституционных основ украинской государственности, с предоставлением особых полномочий «отдельным районам», а по факту с федерализацией страны. Западные «партнёры» (не только Франция и Германия, но и США) исчерпали возможности давления на украинскую власть.
Внутриполитические расклады получили приоритет перед пожеланиями внешнеполитических спонсоров, ещё недавно чувствовавших себя полными хозяевами Украины. Собственно, началось всё не летом, а ранней весной 2016 или даже зимой 2015/2016 годов. Старт новому витку внутриукраинской напряжённости дали требования постмайданной политической элиты к Порошенко поделиться властью. Требования эти были оформлены в тезис о необходимости до октября 2016 года провести досрочные выборы в Верховную Раду.
Поскольку всем было известно, что в случае досрочных выборов Порошенко контроль над парламентом потеряет, речь шла фактически об ультиматуме о мирной сдаче власти. Ведь потеря контроля над парламентом ведёт и к потере контроля над правительством. В украинских условиях такая двойная сдача позиций привела бы к тому, что президента начали бы игнорировать как политическую фигуру и даже ограниченными президентскими полномочиями он бы не смог воспользоваться.  Дальше, как вариант--прозябание в качестве политической марионетки, но более вероятно--досрочные президентские выборы. Срок ультиматума был обозначен--октябрь 2016 года. Именно это дата называлась всеми украинскими политиками и экспертами--сторонниками досрочных выборов.
Почему октябрь? Возможно хотели успеть перезагрузить власть в период американских выборов и поставить новую администрацию перед свершившимся фактом. Порошенко ответил на эти требования фактическим прекращением имитации заинтересованности Киева в реализации минских соглашений и резким обострением обстановки в Донбассе. Тем самым он пытался привлечь внимание внешних игроков к ситуации на Украине и получить карт-бланш Запада на физическое подавление своих внутриполитических противников из числа сторонников майдана, под предлогом блокировки ими парламентского голосования за реализацию пунктов Минска.
С этой же целью было инициировано уголовное преследование наиболее неадекватных боевиков и даже целых подразделений. Однако Порошенко не удалось ни полностью подавить боевиков, ни связать с ними статусную майданную оппозицию собственному курсу. И одни, и вторые были встревожены, обозлены, но не подвалены и не лишены возможностей воздействия на ситуацию. Более того, в начале августа, они сделали ответный ход, разворачивающий предпринятые Порошенко силовые меры против него самого. Провокация в Крыму, с засветкой роли в её подготовке и проведении ГУР Генштаба Украины, резко изменила позиционирование Порошенко. Путин заявил, что с ним не о чем разговаривать в Нормандском формате, тем более в Китае, но прозвучало это так, что читалось, что с Порошенко не о чем разговаривать вообще.
Кроме того украинские власти, а значит и Порошенко тоже, причём в первую очередь, были обвинены в международном терроризме, что резко сужало возможности для получения публичной официальной поддержки Запада. Логика простая: Порошенко--президент Украины, значит несёт полную моральную, политическую и юридическую ответственность за её действия. Неважно он отдал приказ о провокации или приказ был отдан против его воли. В первом случае, он сам террорист. Во втором, он не контролирует собственных террористов в госструктурах, в том числе в армии. Второе, даже хуже первого, поскольку с человеком, который ничего не контролируют, не о чем и разговаривать. Если же внешние игроки считают, что с Порошенко не о чем разговаривать, они должны с пониманием отнестись к действиям тех украинских политиков, которые решат поменять президента на более адекватного лидера.
Таков был алгоритм рассуждений украинской элиты, составившей заговор и готовившей путч против Порошенко. Провокация в Крыму и параллельно вышедшие на пик активности разговоры о неизбежности переворота засвидетельствовали, что техническая подготовка заговора закончена и началась информационная подготовка путча. То есть кризис вошёл в завершающую фазу.
Впрочем, Порошенко и тут нашёл ход. Понимая, что одним из возможных сценариев начала переворота будет очередное резкое обострение в Донбассе, он пообещал в таком случае ввести военное положение. Военное положение ничего не даёт Порошенко в плане борьбы с восставшим Донбассом. В «зоне АТО» украинские законы и международные нормы давно не действуют, а с «сепаратистами» не церемонятся ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни в Запорожье. Судя по всему и в Киеве к массовым зачисткам тех, кому повезло спокойно отсидеться последние два года, всё уже готово. Причём, чистить будут не только тех, кто писал всякие гадости про украинских нацистов и киевский режим, но и тех, кто не шевелясь лежал на дне, в надежде, что о нём забудут.
Всё это можно сделать и без военного положения. Для зачистки Харькова в 2014 году оно не понадобилось, не понадобится и для зачистки Киева в 2016 году. Тем более, что поддержка бандеровщины на бытовом уровне в Киеве на порядок выше, чем была в Харькове, то есть киевское антифашистское сопротивление получит значительно меньшую поддержку сограждан. Таким образом, военное положение Порошенко может использовать как страшилку, только против своих оппонентов из майданного лагеря. Только им могут быть опасны аресты, конфискации и интернирования без суда и следствия, которые уже два с половиной года применяются против антифашистов.
То есть, в ответ на недвусмысленную угрозу практически немедленного начала реализации плана переворота, Порошенко ответил угрозой поступать со своими врагами из лагеря майдана по тем же законам  по которым они поступали с антифашистами. Если бы он заявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов. Это была бы капитуляция. Заявлением о возможности введения военного положения он дал понять, что собирается стоять до конца и, если надо будет стрелять в «героев майдана» на улицах Киева, создавая им «небесную тысячу», «небесные десять тысяч» и далее, сколько потребуется.
Фактически обе стороны внутримайданного конфликта недвусмысленно пригрозили друг другу вооружённой силой. Теперь им придётся либо реально начать боевые действия, либо кто-то должен уступить, поджав хвост и признаться в блефе и в своей неспособности задействовать в поддержку своих требований более-менее серьёзную силу. Понятно, что данный конфликт ослабляет обе стороны, то есть майданных путчистов в целом. Если они свергнут Порошенко, им придётся одновременно заниматься международной и внутренней легитимацией новой власти--демонстрировать народу разного рода «улучшения» и идти на уступки внешнеполитическим игрокам. Всё это отнюдь не усилит их позиции внутри страны. Тем более, что свержение Порошенко невозможно без участия украинских наци, их милитаризованного крыла. Значит наци дополнительно почувствуют свою силу, их запросы возрастут, а второй раз за три года сломанный государственный аппарат  не сможет эффективно противостоять тысячам до зубов вооружённых боевиков.
Сейчас их слабость--отсутствие единства и единого фюрера, становится их силой. Власть не может развернуть наступление на главный штаб украинских наци, поскольку такового нет. Есть масса крупных и мелких банд и бандочек, дерущихся с властью и друг с другом за контроль над финансовыми потоками, распределением бюджетных средств, немногочисленные оставшиеся привлекательные активы. Любое очередное ослабление и так критически ослабленной центральной власти в Киеве, делает нацистские банды вполне автономными образованиями, кормящимися с подконтрольной территории. Это будет означать практическую ликвидацию фронта в Донбассе и появление десятков фронтов внутри подконтрольной Киеву Украины. Что ж, наверное Донбассу уже действительно пора отдохнуть, а остальным, будем считать, на какое-то время не повезло. Придётся освоить опыт Донецка и Луганска.
Если Порошенко удастся подавить своих оппонентов, ресурсов у него на это нет, но в последний момент они могут просто испугаться открыть стрельбу, то он резко ослабит собственную силовую поддержку. Ведь против него, без преувеличения, выступают лучшие, наиболее идеологизированные силы майдана. Армия и полиция ненадёжны и в критической ситуации предпочитают выжидать, чтобы не быть потом обвинёнными так, как был обвинён весной 2014 года выполнявший свой долг «Беркут». Реально не задумываясь готовы убивать всех подряд за «идеалы майдана» только нацистские боевики, добровольческие батальоны и полки которых уже интегрированы в армейские и полицейские структуры. Кстати провокаторы в Крыму были именно из такой, когда-то нацистской добровольческой, а ныне армейской части. То есть, разгром противников Порошенко поставит его власть и власть майдана под вопрос в связи с ликвидацией лучших «рыцарей майдана» и десакрализацией «идей майдана». А значит увеличатся возможности антифашистов, перед ними откроется возможность как мирного, так и силового демонтажа режима Порошенко.
Правда потенциально идущий на смену Порошенко слева режим «Оппозиционного блока» и прочих легальных «борцов» с режимом, ничем не лучше откровенной нацификации власти в результате правого переворота. В обоих случаях мы имеем дело с переходной структурой перед хаосом, но власть «Оппозиционного блока» постарается переложить издержки украинского хаоса на Россию. Как видим, в любом варианте развития событий дальнейшее ослабление киевской власти неизбежно, а дальнейшая хаотизация украинского политического пространства может быть остановлена только за счёт приложения сверхусилий и закачки значительных ресурсов извне. Думаю, что пока последствия хаоса не станут столь же очевидны, сколь очевидны сейчас последствия поддержанного Западом переворота 2014 года. ЕС не будет готов к конструктивным совместным действиям по стабилизации ситуации на Украине и преодолению последствий украинского кризиса. В одиночестве же, да ещё и в условиях ожидаемого противодействия Запада, Россия не располагает достаточными ресурсами для трансформации Украины. Нет даже адекватных местных управленческих кадров, а из России всех необходимых управленцев завести невозможно.
В то же время, поведение некоторых украинских политиков свидетельствует, что они, как минимум не уверены в том, кто победит в нынешнем противостоянии, а, как максимум, вообще готовятся покинуть страну, в которой становится опасно. Во всяком случае, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков неожиданно написал заявление об отставке. Это при том, что когда на него полгода назад оказывалось активное давление, с целью вынудить уйти в отставку, он отбился, договорился и уцелел. Сейчас никаких поводов писать такое заявление у него не было. Поскольку же Аваков попросил об отставке «после отпуска», а отпуск у чиновника его ранга может продолжаться 40-45 дней, если постараться, то можно и два месяца в отпуске продержаться, это значит, что Аваков ждёт разрешения кризиса к началу-средине октября. После этого можно и заявление, если что отозвать, а можно и в страну не возвращаться.
Для Порошенко же это заявление--серьёзный удар. Аваков остаётся министром и может в любой момент вернуться из отпуска. То есть, вроде как на его место кого-то назначать рано, а «исполняющий обязанности» ограничен в правах и возможностях, да и подчиняются ему в случае чего не так охотно. В то же время о заявлении все знают и легитимного министра внутренних дел у Порошенко нет. Причём об отставке Авакова стало известно после заявления Порошенко о возможном ведении военного положения.  То есть крупнейшая вооружённая структура Украины, по силам не уступающая армии, а по влиянию на ситуацию далеко её превосходящая, накануне возможного введения военного положения, в условиях острого внутриполитического кризиса, оказалась без легитимного руководства и зависла.
Даже, если Порошенко сделает волевой ход и назначит полноценного нового министра здесь и сейчас, тому понадобится как минимум пара недель, чтобы войти в курс дел и пара месяцев, чтобы хотя бы частично заменить на руководящих постах людей Авакова своими людьми. Фактически весь кризисный период, до октября 2016 года, МВД Украины в любом варианте развития событий будет лишено централизованного руководства. Действия полиции будут зависеть от решений начальников на местах. Безусловно, это играет в пользу оппонентов Порошенко с одной стороны, но с другой усиливает центробежные тенденции в украинской власти.
Ситуация в Киеве сейчас примерно такая же, как накануне бегства Януковича. А по всей Украине всё значительно хуже. В общем, скучно не будет.




В феврале 2005 года, едва заняв пост министра внутренних дел в первом правительстве, утверждённом по итогам первого Майдана, Юрий Витальевич Луценко стал гордо называть себя Терминатором, намекая на намерение уничтожить старую систему. В принципе, эта кличка подошла бы для характеристики всей украинской политической элиты. Знаю, что термин «элита» в данном контексте многих коробит, но не аристократами же их называть. Эти люди именно терминаторы –-уничтожители. Они уничтожили всё, до чего смогли дотянуться: экономику Украины, армию Украины, законы и Конституцию Украины, аппарат государственного управления Украины. В данный момент они заканчивают уничтожение украинской государственности и довольно резво приступили к уничтожению населения территорий, входивших или пока ещё входящих в состав Украины.
Самое забавное заключается в том, что вместе с умирающим украинским государством эти люди уничтожили и собственное будущее, и будущее своих детей, и даже довольно эффективно уничтожают состояния, награбленные ими за время существования постсоветской украинской государственности. По эффективности аннигиляции породившей его политической системы и собственного политического будущего с украинской политической элитой может сравниться только Саакашвили. Не случайно он и его команда не просто получили на Украине убежище, но органично вписались в местный истеблишмент, мгновенно превратившись из грузинских националистов в националистов украинских.
Прежде чем оформиться в своём нынешнем виде, украинская политическая элита прошла два этапа формирования.
Первый--1992—1999 годы. Все украинские политики первой величины, все олигархи, все финансово-политические группы-- родом из этого времени. В этот же период сформирована и идеология, объединяющая украинский истеблишмент, делающая его (при всех внутренних противоречиях) единым целым как в выборе внешнеполитической ориентации, так и в вопросе противостояния с собственным народом.
Виктор Андреевич Ющенко, назначенный третьим президентом Украины 23 января 2005 года под внешним давлением, по итогам государственного переворота, оформленного как первый Майдан и квазиюридически легитимированного третьим (неконституционным) туром президентских выборов 2004 года, первую высокую государственную должность получил в 1993 году--при первом президенте Украины Леониде Макаровиче Кравчуке. При втором президенте, Леониде Даниловиче Кучме, он успел побывать премьер-министром.
Его соратница по первому Майдану Юлия Владимировна Тимошенко, возглавившая первое правительство президента Ющенко, успела поработать вице-премьером по ТЭК при том же Кучме. А до этого трудилась в связке с уже почти забытым Павлом Ивановичем Лазаренко--представитель президента в Днепропетровской области при Кравчуке, переименованный в председателя Днепропетровской облгосадминистрации при Кучме, при нём же ставший первым вице-премьером и премьером и закончивший свою политическую карьеру в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег, полученных незаконным путем. В это время, возглавляя компанию «Единые энергетические системы Украины», Тимошенко обладала неформальным влиянием большим, чем многие официальные должностные лица Украины и напрямую вела переговоры и заключала контракты с «Газпромом» и с Министерством обороны РФ.
Нынешний президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко начал политическую карьеру в 1998 году--в первую президентскую каденцию Кучмы, избравшись в Верховную раду третьего созыва. Был одним из руководителей Социал-демократической партии (объединённой) и одним из создателей Партии регионов--обе заявляли о себе как партии власти ещё при Кучме. В правление Ющенко Порошенко последовательно занимал посты секретаря СНБО Украины, председателя совета Национального банка Украины и министра иностранных дел Украины. В президентство Януковича успел поработать министром экономики Украины.
При Кучме же начинал свою карьеру Арсений Петрович Яценюк, в 2001 году, в возрасте 27 лет, назначенный министром экономики Крыма, а в 2003-м--первым заместителем председателя Нацбанка. При Ющенко Яценюк успел потрудиться министром экономики, министром иностранных дел и председателем Верховной рады.
В 1994 году занял первую заметную должность--заместителя председателя Ровенского областного совета и вышеупомянутый Луценко, успевший ещё во время президентства Кучмы стать заместителем министра науки и технологий и помощником премьер-министра. Ныне он генеральный прокурор.
Здесь перечислены только самые заметные, до сих пор занимающие высокие государственные должности или претендующие на них лица. При этом есть сотни менее заметных, но не менее влиятельных персон. Например, Ефим Леонидович Звягильский, поработавший первым вице-премьером и исполняющим обязанности премьера в президентство Кравчука, является единственным депутатом, избиравшимся во все созывы Верховной рады Украины с 1990 года и по сей день.
В период 1992—1999 годов были составлены и главные олигархические состояния Украины. О деятельности Тимошенко в качестве главы ЕЭСУ и её связи с Павлом Лазаренко уже говорилось. В 1990 году создал свою фирму «Интерпайп» (тогда занимавшуюся простой перепродажей труб, производившихся государственными предприятиями) будущий олигарх Виктор Пинчук. В его активе также сотрудничество с Павлом Лазаренко и совместная работа с Тимошенко в некоторых проектах. Возможно, Пинчук так и остался бы средним днепропетровским бизнесменом, если бы в 1997 году ему не удалось поменять первую жену (Елену Владимировну Аршаву — дочь заместителя заведующего Днепропетровским облздравотделом) на вторую (Елену Леонидовну, в девичестве Кучму, по первому мужу Франчук--дочь второго президента Украины). Если потолок орбиты, на который его могли вывести родственники первой супруги, упирался в схемы посреднических продаж в рамках Днепропетровской области, то родственные связи с Кучмой делали Пинчука фигурой даже не украинского, а международного масштаба. Впрочем, потеря властных позиций тестем медленно, но верно привела к кризису и пинчуковскую бизнес-империю. Сейчас назвать его олигархом можно только по старой памяти.
Похожим образом начинали свой поход в большой бизнес Ринат Леонидович Ахметов и Сергей Алексеевич Тарута в 1995 году. Первый оказался счастливым наследником взорванного на стадионе донецкого криминального авторитета  Брагина. Основал в том же году «Донгорбанк», принял активное участие в приватизации, а в 2000-м свёл все свои активы в компанию СКМ, единственным акционером которой и является по сей день.
Второй в 1995 году был назначен исполнительным директором корпорации ИСД (акционером и формальным совладельцем которой является до сих пор, но контрольный пакет в 51,1% акций с 2009 года принадлежит пулу российских инвесторов). Затем с предыдущим руководством что-то случилось, и Тарута на период 1995—2009 годов стал единоличным владельцем компании.
Группа «Приват» Коломойского—Боголюбова в Днепропетровске «поднялась» после падения Павла Лазаренко во многом благодаря использованию рейдерских талантов Геннадия Корбана. «Приват» сумел принять наиболее эффективное участие в захвате активов, ранее подконтрольных Павлу Ивановичу. Впрочем, в этом дележе отметились все днепропетровские финансовые группировки. Поэтому в Днепропетровске как огня боятся гипотетического возвращения Лазаренко, очищенного отбытием наказания в американской тюрьме и способного потребовать возврата незаконно захваченных активов.
Возникшая ещё во время правления Кравчука так называемая киевская группа, концентрировавшаяся вокруг Виктора Владимировича Медведчука, в основном базировала своё благополучие на политическом влиянии. Систематическим накоплением активов в ней пытался заниматься только Григорий Михайлович Суркис, который в результате потерял большую часть своей собственности и политического влияния.
С 1993 года участвовал в схемах поставок туркменского газа на Украину и Дмитрий Фирташ, звёздный час которого, впрочем, наступил в 2002 году, когда началось активное вытеснение из газового бизнеса структур Тимошенко, а на их место был введён созданный Фирташем Eural TransGas. В этот же период были сформированы и остальные (более мелкие и менее политически влиятельные) финансово-политические, в том числе территориальные (одесская, крымская, галицийская, закарпатская) группы. Все украинские крупные состояния родом из середины (максимум — из конца) 90-х годов.
Таким образом, политическая элита Украины сформировалась не только как класс, но даже как замкнутое сословие в течение правления первого президента Украины Кравчука и первой легислатуры второго президента Украины Кучмы. После этого приток новых людей в ряды политической элиты был практически закрыт до 2005 года, когда части активистов первого Майдана и людям из ближайшего окружения Ющенко удалось прорваться в украинскую политику, а некоторым даже задержаться там. На деле же замкнутость элиты была частично преодолена только в ходе переворота 2013 года, когда в политические структуры массово хлынули нацистские боевики, составлявшие ударную силу второго Майдана, до сих пор являющиеся единственной силовой опорой киевской власти.
По сути, второй период формирования украинской политической элиты (2005—2013 годы) вылился в практически незаметную постороннему глазу, но достаточно ожесточённую борьбу за смену криминально-олигархической компрадорской воровской элиты, сформировавшейся на Украине в период 1992—1999 годов, криминально-идеологической, квазипатриотической, нацистской элитой, вырвавшейся на авансцену в результате двух Майданов. Эта борьба ещё не окончена. Олигархическая элита обладает в ней преимуществом, связанным с контролем ею государственных структур, с владением практикой аппаратной работы, с международными связями, а главное--наличием крупных капиталов и контролем над украинской экономикой и банковским сектором.
На стороне неонацистов--социал-популистская демагогия, отвечающая надеждам уставшего от перманентного олигархического ограбления населения, позиционирование себя в качестве «истинных патриотов», а также наличие организованных и имеющих опыт участия в боевых действиях вооруженных формирований, обладающих в том числе (хоть и в ограниченном количестве) тяжёлой бронетехникой и крупнокалиберной артиллерией.
С развитием ситуации после путча февраля 2014 года баланс сил постепенно смещается от олигархически-компрадорской к нацистской элите. Это связано с тем, что первоначальные надежды Запада на возможность стабилизации ситуации на Украине и укрепления власти путчистов не оправдались. Между тем «человеческое лицо» украинской власти в виде системных и давно всем знакомых олигархов, которые непосредственно или через своих представителей управляли Украиной последние 25 лет, было необходимо Западу только из расчёта на длительное существование украинской государственности. Начать и проиграть гражданскую войну или даже привести дело к прямому военному столкновению с Россией безумные неонацисты могут значительно быстрее и вернее.
После того как к середине 2015 года Западу стало окончательно понятно, что в силу целого ряда причин (в том числе объективных), но в первую очередь в силу клептократического характера киевского режима и абсолютного непрофессионализма его сотрудников по всей вертикали государственного управления удержать и стабилизировать ситуацию не удастся, а развал режима--дело времени, а не принципа, моральная и материальная, в том числе финансовая поддержка Западом киевской власти сократилась до крайне незначительных величин. В силу практического отсутствия внутреннего ресурса для поддержания нормальной регулярной государственности киевские власти начали «провисать», а нацистские боевики, ранее получавшие финансирование как из государственных, так и из частных источников, стали всё громче выражать своё недовольство. Вынужденный нацистско-олигархический союз затрещал по швам и скоро не выдержит внутреннего напряжения.
Нарастающая с 2005 года нацификация киевского олигархического режима, которая привела в начале 2014 года к гражданской войне и полураспаду государства, является логическим следствием его экономического базиса. Изначально доступ к политической власти рассматривался украинской элитой исключительно в плане возможности быстрого обогащения за счёт передела в свою пользу бывшей общенародной собственности. Условно можно выделить три схемы моментального обогащения.
Первая--паразитирование на посредничестве при поставках украинским потребителям российских энергоносителей. В середине-конце 90-х годов на Украине бытовала поговорка, гласившая, что все крупные состояния сделаны на российском газе. Вторая поговорка гласила, что газ на Украине является президентским бизнесом. Схема была проста. По настоянию украинской стороны расчёты с российским поставщиком производила частная компания. В первые годы расчёты производились по бартерной схеме и позволяли получать сверхприбыли за счёт махинаций с ценами товаров, поставлявшихся в уплату за газ. Затем был осуществлён переход на денежные расчёты, а сверхприбыли начали обеспечиваться за счёт разницы цены, по которой российский газ закупался у «Газпрома», и цены поставки украинским потребителям. Дополнительный доход обеспечивался при помощи принуждения (под давлением власти) всех прибыльных предприятий закупать энергоносители у соответствующего посредника по завышенной цене. В то же время убыточным потребителям--бюджетным организациям и населению, которые платили по сниженным тарифам и не всегда вовремя, газ поставлялся государственными предприятиями, входившими в структуру «Нафтогаза Украины». Естественно, часть сверхприбылей перечислялась на счета обеспечивавших «крышу» политиков. В ходе судебного процесса в США над Павлом Лазаренко эта схема была вскрыта применительно к его взаимоотношениям с Тимошенко и ЕЭСУ, но действовать не перестала. Кроме того, контроль над поставками энергоносителей на промышленные предприятия позволял (за счёт махинаций с ценами) доводить привлекательные активы до банкротства и, будучи их единственным кредитором, получать контроль над ними. Таким образом, в своё время получала контроль над промышленными активами корпорация ЕЭСУ.
Вторая--грабительская приватизация. В данном случае возможности политической власти использовались для получения контроля над сверхприбыльным предприятием за бесценок. В идеальном варианте государство разрешало «инвестору» выполнять «инвестиционные обязательства» за счёт будущих прибылей предприятия. То есть актив просто дарился нужному человеку, который, естественно, также обязывался делиться прибылями с обеспечившим реализацию схемы политиком.
Наконец, третью схему можно условно назвать «методом Богуслаева». Наиболее чистый с точки зрения закона и даже наиболее выгодный с точки зрения интересов предприятия и трудового коллектива, этот метод не отменял того факта, что фактически права собственности на государственный актив переходили к частному лицу. Собственником предприятия объявлялся трудовой коллектив, между членами которого и делились акции. При этом управление и финансовые потоки оказывались под контролем его руководителя. Далее путём выкупа акций у работников или путём производства дополнительной эмиссии руководитель сосредотачивал в своих руках контрольный пакет и становился полноценным собственником. Единственное преимущество данного метода заключалось в том, что контроль над стратегическим предприятием оставался в руках профессионалов, способных обеспечивать его развитие или как минимум ритмичную работу.
Как видим, основой экономического благополучия украинской элиты было перераспределение ранее созданных активов. При этом новые собственники, за редким исключением, были заинтересованы в максимальной эксплуатации доставшихся им предприятий. Основные фонды не обновлялись, модернизация не производилась, структура максимально упрощалась. Под предлогом оптимизации и избавления от непрофильных активов уничтожалось или сбрасывалось с баланса всё, что не обеспечивало непосредственный выпуск продукции, пользовавшейся спросом на мировых рынках и позволявшей зарабатывать живую валюту.
В результате уже к началу 2000-х годов украинская экономика свелась к горно-металлургическому комплексу (экспорт руд, угля и продукции черной металлургии), нефтегазовому комплексу, химпрому (экспорт удобрений), электроэнергетике (экспорт электроэнергии) и сельскому хозяйству (экспорт зерновых, семечек подсолнечника, подсолнечного масла и рапса). Высокотехнологичная сфера, кроме отдельных предприятий вроде «Мотор Сич», харьковского «Турбоатома», частично «Южмаша», преимущественно работавших на российский рынок, была уничтожена или влачила жалкое существование. После кризиса 2008 года и падения мировых цен на продукцию чёрной металлургии начал умирать ГМК, с ростом цен на газ коллапсировал химпром. Машиностроение (в том числе и остатки предприятий ВПК) было окончательно добито в результате разрыва кооперационных связей с Россией после переворота 2014 года.
Понятно, что если только делить имеющееся, но ничего не создавать, то рано или поздно предмет дележа закончится. Олигархическая экономика Украины имела ярко выраженный пиратский характер. Точно так же, как пиратам для поддержания своего благополучия надо постоянно захватывать всё новые и новые корабли с товарами (притом что и корабли, и товары не они создают), украинскому олигархическому бизнесу для поддержания собственного существования постоянно требовались всё новые и новые активы для приватизации. Поэтому, когда привлекательные государственные активы оказались на грани исчерпания, во-первых, усилилась конкуренция различных олигархических групп за захват оставшихся в государственной собственности отдельных стратегических предприятий (ранее не подлежащих приватизации), во-вторых, резко активизировалось рейдерство, ставшее самостоятельной отраслью экономики. Если больше нет возможности захватывать государственную собственность, значит, необходимо захватить собственность более слабого собрата-олигарха.
Такая ситуация привела к двум закономерным процессам, активно развивавшимся на Украине во вторую легислатуру Кучмы и в правление Ющенко. Во-первых, был разрушен существовавший до 2000 года олигархический консенсус, предполагавший, что государственная власть более-менее «справедливо» делит бывшую общенародную собственность между олигархическими группами, а те взамен не посягают на её политическую монополию. Этот консенсус позволил Кучме, обладавшему к 2000 году исчезающе малым рейтингом, сравнимым с рейтингом Ельцина перед избирательной кампанией 1996 года или рейтингом Ющенко перед выборами 2010 года, без проблем переизбраться на второй срок. Однако практически сразу после выборов он был разрушен, что выразилось в «кассетном скандале», акции «Украина без Кучмы» и, в конечном итоге, вылилось в первый Майдан.
Во-вторых, первым пострадавшим от кризиса олигархической пиратской экономики оказался малый и средний бизнес. Именно он оказался наименее защищённым от рейдерских захватов. Именно за счёт него крупные финансово-политические группы и государственная власть начали решать свои финансовые проблемы. Олигархи, не имея возможности привлекать новые средства за счёт приватизации государственных активов, обратились к последнему источнику доходов--государственной казне. Резко выросла коррупционная составляющая финансово-экономического блока правительства. Характерно, что за время правления Кучмы стандартный «откат» при получении бюджетного финансирования составлял 15—30%, а в первый же год правления Ющенко он вырос до 70—90%.
Малый и средний бизнес оказались отрезанными от бюджетной поддержки. Более того, многочисленные налоговые льготы и бюджетные дотации, которые начали выбивать в свою пользу олигархи, необходимо было чем-то компенсировать. Одним источником компенсации были иностранные кредиты, но они были по большей части связанными и расходование средств в какой-то степени контролировалось кредиторами (первым иностранным кредитом, который был полностью беззастенчиво разворован, оказался начальный транш миллиардного кредита Дойчебанка, выданного в первые месяцы правления Ющенко на модернизацию украинской газотранспортной системы, последующие транши уже не поступили). Вторым и главным (по причине абсолютной бесконтрольности) источником компенсации бюджету недополученных с олигархов налогов и сборов было усиление налогового давления на малый и средний бизнес.
Результатом стало резкое ухудшение положения и начало разорения малого и среднего бизнеса на Украине, а это, в свою очередь, сделало данную (массовую) прослойку общества крайне восприимчивой к антиолигархической пропаганде первого Майдана. Малый и средний бизнес массово пошёл на первый Майдан. Таким образом, у первого Майдана было две движущие силы.
Первая--это часть крупной буржуазии (олигархов), которая в условиях распада олигархического консенсуса и исчезновения базы развития пиратской экономики в виде подлежащей дележу государственной (бывшей общенародной) собственности оказалась отстранённой от рычагов государственной власти, а следовательно, предназначенной к финансово-экономическому уничтожению в интересах провластной олигархической группы, чьей кормовой базой оппозиционные олигархи должны были стать, продлив начинавшуюся агонию режима.
Вторая--малый и средний бизнес, не имевший перспектив выживания в условиях проолигархической государственной экономической политики. Мелкая буржуазия была заинтересована в изменении сути системы с переходом власти из рук олигархов в её руки. По факту это не могло вывести Украину из состояния кризиса, поскольку не решало проблемы восстановления, модернизации и развития крупной промышленности. Но лозунги мелкой буржуазии были традиционно социальными, а значит--получали серьёзную общественную поддержку. В конечном итоге это привело к тому, что первый Майдан был поддержан социалистами, а коммунисты сохранили по отношению к нему нейтралитет, заявив, что обе борющиеся группировки (майданная и антимайданная) представляют интересы буржуазии, а потому партия трудящихся в их борьбу вмешиваться не будет.
В силу ряда объективных и субъективных причин первому Майдану не удалось разрешить межолигархических противоречий. Победившая олигархическая группировка в финансово-экономическом плане серьёзно уступала проигравшей (собственно, без иностранной поддержки она бы и не смогла победить). Кроме того, важным был тот факт, что по структуре собственности проигравшие были в основном национальными производителями (экспортёрами), а победившие --импортёрами, посредниками и владельцами банковского бизнеса. Поэтому, после неизбежного разрыва победившей на Майдане олигархической группировки с малым и средним бизнесом (олигархи боролись за власть в рамках системы, а мелкая буржуазия за изменение формата системы), она лишилась широкой массовой поддержки (уже через полгода после победы «оранжевой революции» на площади Независимости в центре Киева, который массово поддержал первый Майдан, наибольшей популярностью пользовались значки с надписью «Я не стоял на Майдане!», а через год, на праздновании годовщины Майдана, Ющенко сумел собрать жалкие несколько сотен принудительно согнанных бюджетников, активистов провластных партий и акцентуированных маргиналов).
Приход к власти в 2010 году четвёртого президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича, победу на президентских выборах 2004 года у которого отобрал первый Майдан, как раз и был обусловлен разочарованием мелкой буржуазии результатами «оранжевой революции» и утратой доверия к победившим на первом Майдане «оранжевым» олигархам. Однако проблема на деле заключалась в том, что, колеблясь между двумя олигархическими группировками, монополизировавшими политическую надстройку в рамках базиса пиратской экономики, ни мелкая буржуазия (малый и средний бизнес), ни широкие слои населения (бюджетники и наёмные работники) на деле и не могли рассчитывать на решение своих проблем. Изменение правил игры было гибельно для олигархата, поскольку лишало его конкурентных преимуществ. Грубо говоря, украинский олигарх, гордо именовавший себя «эффективным собственником», мог только отнимать и делить, причём с опорой на поддержку коррумпированной государственной власти. В связи с этим постсоветское украинское государство строилось исходя из принципов:
Бизнес, соблюдающий законы, не может не разориться.
Законы обязательны к исполнению всеми слоями населения, кроме олигархата и политической верхушки.
Благополучие олигархата и политической верхушки обеспечивается системным и перманентным нарушением законов, что обеспечивает им конкурентные преимущества в экономическом соревновании с остальным экономически активным населением, вынужденным соблюдать законы.
Пропуск в ряды элиты обеспечивает разрешение не соблюдать законы, обеспечиваемое личными отношениями с властью.
Легко понять, что в этой схеме политическая власть первична, а финансово-экономическая вторична. Вы можете быть нищим и необразованным маргиналом, но, если у вас появилась возможность действовать в обход законов, обеспечиваемая государственной властью, вы станете олигархом в течение даже не лет, а месяцев. С другой стороны, вы можете быть как угодно богаты, но, если государственная власть заставляет вас жить по закону, вас в считаные месяцы разорят, захватив и разделив между собой вашу собственность, те «эффективные собственники», которым закон не писан. Именно поэтому сменявшие друг друга у власти олигархические команды со времени распада олигархического консенсуса традиционно обвиняли друг друга в том, что власть живёт по принципу Франко: «Своим--всё, чужим--закон». Это правда: так действовала власть и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко.
С этим же связаны экономический и политический феномены, сделавшие неизбежным второй Майдан. Притом что, казалось бы, у Януковича были все средства ликвидировать угрозу Майдана ещё в первый год своего президентства, он фактически сам его подготовил, профинансировал, вооружил идеологически и пропагандистски, а также до последнего дня противостояния блокировал силы, способные Майдан подавить.
Не только оппоненты, но и соратники, хранившие Януковичу верность вплоть до момента его капитуляции перед Майданом и предательского бегства из страны, ставили в вину четвёртому президенту Украины стремление монополизировать не только власть, но и собственность, обвиняя его в создании новой олигархической группировки, названной в обиходе президентской «семьёй» (близкие родственники и особо доверенные сотрудники, сконцентрированные вокруг старшего сына президента Александра Януковича). Именно в президентской «ненасытности» видели они одну из двух причин второго Майдана--возможно — главную.
Нельзя сказать, чтобы критики Януковича были неправы. Он действительно активно занимался монополизацией политической власти и установлением прямого или опосредованного контроля своей «семьи» над всеми сохранившими привлекательность активами и над любым прибыльным бизнесом на Украине. Следует, однако, понимать, что в рамках украинской политической и экономической системы Янукович и не мог действовать по-другому.
Если в 2000—2005 годах ещё существовала возможность временно решить проблемы приближённой к власти группы олигархов за счёт группы олигархов, вытолкнутых в оппозицию, то к 2010 году процесс естественного сокращения активов (за счёт износа основных фондов, потери стоимости при многочисленных переделах, падения мировых цен на основную экспортную продукцию Украины и взрывного (до десяти раз) роста цен на российские энергоносители) зашёл настолько далеко, что для поддержания функционирования системы возникла потребность в ограблении практически всего олигархата в интересах узкой группы особо приближённых к власти лиц.
Янукович интуитивно понял два главных закона системы:
--Власть рождает олигархов, перераспределяя собственность по собственному усмотрению.
--По мере исчерпания экономического ресурса, оставшегося в наследство от УССР, власть и собственность стремятся к концентрации в одной точке, наверху пирамиды (в руках президента).
До него эти две максимы также интуитивно поняла Тимошенко. Именно по этой причине, не имея возможности выйти с Ющенко на досрочные президентские выборы, она стремилась перераспределить власть в пользу премьера, превратив президента в ничего не значащую марионетку. Власти и собственности абсолютно всё равно, как будут титуловать их обладателя (президент, премьер, король или гетман). Здесь главная проблема-- их концентрация в одних руках.
Однако неизбежное стремление власти и собственности к концентрации наверху пирамиды делали неустойчивой всю конструкцию. В результате идеальной «семье» не на кого было опираться, так как она становилась экономическим конкурентом всего общества (большого, малого, среднего бизнеса, бюджетников и наёмных рабочих). Ресурсы системы продолжали иссякать, поскольку принцип захвата и дележа имеющегося в наличии без создания нового продолжал действовать. Следовательно, продление агонии системы требовало ограбления общества в пользу «семьи» с возрастающей скоростью.
Данный тезис подтверждается работой пятого президента Украины Порошенко. Начало его правления характеризовалось жёсткой борьбой за власть с премьером Яценюком и «вольными губернаторами» вроде Коломойского. Затем, как только власть Порошенко упрочилась, ограбление общества пошло с такой скоростью, что даже сторонники переворота уже давно признают: «При Януковиче было лучше». Второй феномен правления Януковича заключался в том, что, опираясь на пророссийского избирателя, а также представляя промышленные регионы и олигархов-экспортёров (национальных производителей), которые были жизненно заинтересованы в сохранении тесных экономических контактов с Россией и даже во вхождении в интеграционные объединения с её участием, он тем не менее пытался проводить внешнюю политику, ориентированную на Запад, а внутри страны обеспечивал режим наибольшего благоприятствования, вплоть до прямого финансирования, нацистских организаций (включая отряды боевиков), а также резко оппозиционных по отношению к власти СМИ, экспертов и неправительственных организаций. Параллельно проводилось ползучее (но с каждым днем всё более открытое) подавление организаций пророссийских.
Этот кажущийся парадокс станет понятнее, если мы учтём, что в данной парадигме действовала вся украинская элита. Ориентация на Запад, национализм, постепенно переходящий в нацизм, и русофобия были основой идеологии всех украинских властей начиная от Кравчука. Причём развивались эти тенденции по нарастающей, практически без откатов назад. Причина заключается как раз в значительной степени интеграции российской и украинской экономик, сохранившейся со времён СССР. Украинские олигархические группы прекрасно понимали, что они не способны обеспечить работу машиностроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности, нуждавшихся в кооперации с Россией, своими силами. Неизбежно в случае ускоренной интеграции приоритет получали российские управленцы (как более грамотные и обладавшие большими ресурсами). Но экономическая парадигма, в рамках которой существовала украинская элита, не предполагала статуса «младшего партнёра». Если ты--не пират, который грабит, то ты--купец, которого грабят. Понимая, что в рамках партнёрства с Россией пиратом быть не получится и не веря в то, что российская экономическая модель никогда не скатывалась до голого пиратства (хоть и была к нему очень близка), а с 2000 года поначалу медленно, но верно, а затем во всё ускоряющемся темпе вернулась на рельсы созидания, украинская элита исходила из того, что любое сближение с Россией ведёт к её (украинской элиты) быстрой ликвидации как финансово-экономической силы.
Западная ориентация, национализм и русофобия в результате становились тем сильнее, чем меньше оставалось ресурсов для поддержания существующей политико-экономической модели, а группировки элиты делились на пророссийскую и прозападную чисто формально, в зависимости от предпочтений избирателей базового региона. На деле же они все были прозападными, поскольку искренне видели в России главную опасность собственному благополучию. По мере того как сокращение ресурсной базы делало систему всё нестабильнее, а необходимость кооперации с Россией всё очевиднее, у власти возникала необходимость прибегать ко всё более жёстким методам подавления естественного народного недовольства, а политический класс в целом, включая оппозицию, пользовался всё меньшей поддержкой населения.
Именно по этой причине украинский национализм (изначально русофобский) всё больше превращался в нацизм, открыто декларируя необходимость пренебречь правами человека и представительской демократией ради неких мифических «национальных интересов» (при этом в данном случае национальные и государственные интересы не совпадали, а противопоставлялись). Националисты, утверждавшие в ранние 90-е, что независимость принесёт резкое повышение уровня жизни, уже в середине 2000-х заявляли, что необходимо пожертвовать благосостоянием населения ради «создания нации», а в 2010—2013 годах парировали тезис о том, что интересы украинской экономики неразрывно связаны с вступлением в Таможенный союз и участием в других интеграционных проектах России, заявлением, что экономикой можно пренебречь ради «ценностей».
Неудивительно, что в таких условиях второй Майдан не мог пройти в формате мирного переворота (для этого путчисты не имели достаточной общественной поддержки) и вылился в вооружённый захват власти неонацистскими бандами. Также неудивительно и то, что противоречия между неонацистами, которые искренне считают себя новой «по-настоящему национальной и патриотичной» элитой, и захватившими власть олигархическими группировками только нарастают. При этом в условиях нарастающего общественного недовольства и разложенных в ходе переворота силовых структур олигархическая власть нуждается в нацистских боевиках как в силе, устрашающей общество. Не случайно Яценюк объявил «сепаратизмом» любую критику власти, включая её экономические шаги. Олигархическая власть полностью исчерпала внутренний ресурс для подкупа хотя бы лояльной части общества и может существовать только за счёт силового подавления любых оппонентов. «Сепаратистами» они объявляются, чтобы оправдать внесудебные репрессии ссылкой на чрезвычайный характер ситуации (гражданскую войну).
С другой стороны, прошла инфильтрация нацистов в парламент, силовые структуры, частично в другие министерства и ведомства. Теоретически украинские нацисты уже давно (около года) обладают необходимыми для перехвата власти у олигархата позициями. От нового путча Украину пока спасали только две вещи. Во-первых, олигархи нужны были нацистам для внешнеполитической легитимации власти (с Порошенко Европа была готова говорить, а с Тягнибоком--нет). Во-вторых, нацисты не имели единой партии, вроде гитлеровской НСДАП, но были разделены на массу конкурирующих, а иногда и враждующих организаций, неспособных выступить единым фронтом.
Однако ситуация стремительно меняется. Олег Ярославович Тягнибок, ещё в начале 2000-х произведший ребрендинг Социал-национальной партии Украины в избирательное объединение «Свобода», в 2002 году впервые избравшийся в парламент по списку ющенковского объединения «Наша Украина», а на парламентских выборах 2012 года впервые проведший в парламент целую нацистскую фракцию «Свободы», продемонстрировал на местных выборах, что его и его политическую силу рано списали со счетов. «Свобода» фактически подтвердила свой контроль над областями Галиции (кроме города Львова, где с трудом, но сохранил позиции мэр Садовый и его «Самопомощь»).
Затем, в середине ноября, лояльный Порошенко руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош был свергнут в ходе молниеносного внутрипартийного переворота, а новое руководство (состоящее из старых заместителей Яроша) фактически начало процесс превращения «Правого сектора» в силовое крыло «Свободы». Процесс объединения нацистов и разделения ролей (на цивилизованных политиков и брутальных боевиков) стартовал. Олигархическая власть пока не в состоянии его купировать и вряд ли окажется в состоянии. У неё есть два варианта. Первый--попытаться (без особой надежды на успех) подавить нацистов силой. Но боеспособные части практически всех силовых структур в значительной степени нацифицированы и могут повернуть оружие не в ту сторону.
Второй вариант--как можно скорее развязать обречённую на поражение новую военную кампанию в Донбассе. В условиях военных действий попытки выступить против власти можно квалифицировать как пособничество врагу. А дальше киевским олигархам остаётся лишь рассчитывать на то, что массы нацистских боевиков будут утилизированы в ходе боевых действий, а им, потеряв часть (возможно даже большую часть) территории Украины, всё же удастся закрепиться хоть на каком-то её куске (например, в Галиции) и заключить мирное соглашение.
Наличный расклад сил в Раде свидетельствует о том, что главные политические силы готовятся к схватке в условиях нарастающего политического кризиса. Блок Петра Порошенко практически установил контроль над фракцией Кличко и фракцией народного фронта Яценюка, вступил в неформальный союз с Оппозиционным блоком, состоящим из бывших регионалов, и таким образом обеспечил Порошенко формальное устойчивое большинство. В свою очередь, откровенные нацисты из числа представителей группы «Приват», Радикальной партии Ляшко, а также разного рода комбатов, «героев АТО» и «героев Майдана» составляют радикальную оппозицию, готовую поддержать попытку переворота. Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной» заняла выжидательную позицию. При власти Порошенко возвращение на ведущие политические должности, а значит, и получение доступа к остаткам государственного ресурса ей не грозит. Поэтому она готова предложить свои услуги потенциальным путчистам как новое «человеческое лицо» нацистской власти, но хочет сыграть наверняка.
Ситуация осложняется тем, что политики, представляющие интересы олигархической элиты, готовы в любой момент предать и перейти на сторону победителя, как, например, спокойно легитимировали своим присутствием в Верховной раде и голосованием за легализацию путча депутаты от Партии регионов и даже от КПУ в двадцатых числах февраля 2014 года. Следует, однако, понимать, что новый переворот не только не улучшит ситуацию на Украине, но и не решит проблемы украинской элиты (ни старой олигархической, ни новой нацистской). Количество доступных ресурсов в результате путча не только не увеличится, но гарантированно резко сократится. Внешняя легитимация очередного переворота будет весьма проблематичной, а значит, ни на моральную, ни тем более на материальную, включая финансовую, поддержку новой власти рассчитывать не придётся. Местные элиты окончательно выйдут из-под контроля центра (не важно, объявят они независимость официально или сделают вид, что всё ещё подчиняются Киеву). Распад государства завершится.
Сегодня мы являемся свидетелями последнего этапа затянувшейся в силу геополитических причин агонии украинского государства, убитого собственной политической и экономической элитой. И этап этот обещает быть кровавым. Причём наибольшему риску подвергается как раз элита, её родственники и обслуживающий персонал. Во всяком случае те, кто не успеет убежать. Поскольку же события обещают развиваться резко и неожиданно, не успеют многие. Политические терминаторы довели свою работу до конца и нажали кнопку самоликвидации.



24 августа по Киеву ездили танки с красивыми новыми красными крестами на броне, маршировали парадные расчёты разных родов войск в новой форме, того же покроя, что носят в цивилизованных странах бывшей британской Африки. Пётр Порошенко благодарил всех, особенно русскоязычных за поддержку майдана и отказ от поддержки Новороссии, обещал покорить Донбасс и вернуть Крым. Вечером был приём.
Украина отпраздновала 25-ю годовщину своей независимости. Независимости от чего? От нефти Тюмени и газа Ямала, от алмазов Якутии и золота Колымы, от крупнейшего в мире резервуара чистейшей пресной воды-- озера Байкал и от неисчислимых богатств арктического шельфа. От всего этого и от многого другого Украина независима последние двадцать пять лет. Но за два с половиной года порошенковского правления удалось добиться новых свершений. Теперь Украина независима также от Крыма, с его уникальными климатическими условиями, от Донбасса, две области которого давали свыше 30% общих и около половины валютных поступлений бюджета.
Ещё за два с половиной года Украина освободилась от нескольких миллионов своих граждан. Оптимисты говорят, что от пяти, пессимисты—пятнадцати. Даже во время Великой Отечественной войны Украина освобождалась от украинцев более низкими темпами. Так что есть вещи, в которых украинцы могут быть эффективнее немцев и их союзников, строивших «единую Европу» в первой половине двадцатого века. Тогда европейцы тоже желали видеть Украину в Европе и тоже не обещали, что украинцы попадут туда вместе с Украиной. В результате страну успели за три года очистить от 20% населения. Нынешние власти за два с половиной очистили от 25%.
Такими темпами к 2025 году Украина станет независима от всего своего населения. Надо полагать тогда наступит полное счастье. Никакой оппозиции. Никаких недовольных. Только вечный покой, примиряющий правых и левых, русскокультурных и суржикоговорящих, «евроинтеграторов» и евразийцев, православных и униатов, радужных фанатиков однополой любви и суровых традиционалистов.
Всё это произошло потому, что первым делом Украина освободилась от здравого смысла, уже в начале 1992 года став страной победившего абсурда. Противники выхода из СССР составляли большинство населения. Они контролировали парламент. Исполнительная власть была настолько исполнительна и так резво выполняла команды союзного центра (даже раньше, чем они успевали поступать), что Украину в годы перестройки прозвали «заповедником застоя», противопоставляя ей «демократическую Белоруссию», в которой общественная жизнь бурлила.
И вот, в одно прекрасное утро вся эта сонная глыба общественного согласия проснулась независимой. Независимость оказалась никому не нужна. Даже «патриоты» и «борцы за свободу» настолько перепугались свалившегося на них «счастья», что быстренько спихнули власть коммунистам, которые, в свою очередь, с перепугу сменили своё красное знамя на петлюровский биколор. На этом поначалу и закончилась «эпоха перемен».
Ещё довольно долго ходили советские деньги, ещё не было таможен и паспортного контроля на границах с Россией и Белоруссией, ещё существовали объединённые вооружённые силы стран СНГ. Большая часть населения ещё считала, что независимость--это так, понарошку. Сейчас вот заставим Россию платить за колбасу по мировым ценам, а газ поставлять бесплатно и мигом назад в СССР запишемся. Даже на выборах 1994 года народ голосовал за Кучму, обещавшему реставрацию Союза. И на выборах 2004 года народ проголосовал за Януковича, выступавшего, пусть и менее акцентированно, чем Кучма за десять лет до него, за ориентацию на союз с Россией и за ускорение процессов постсоветской интеграции.
Даже Ющенко, которому, в ходе мирного переворота (первого майдана) удалось не допустить Януковича до президентства, в 2004 году жаловался на то, что народ ему попался неправильный, какой-то пророссийский. Взял, да на парламентских выборах 2006 года отдал большинство в парламенте Партии регионов, в результате чего тот же Янукович стал премьером. А в 2010 году, опять под лозунгом союза с Россией, наконец пробился и в президенты. Чтобы опять сломать ситуацию, «евроинтеграторам» понадобился уже немирный второй майдан и гражданская война.
Что мы видим? 25 лет элита усиленно игнорирует волю народа. Наконец, убедившись, что на любых действительно свободных выборах победу одержат политики, выступающие под пророссийскими лозунгами, элита переходит к террористическому правлению. Да, она опирается на поддержку США и глупость не понимающего, что происходит, руководства ЕС. Но свой выбор элита делает сама. Ни один украинский президент, ни одна политическая партия, что бы они не обещали населению на выборах, никогда не планировали действительно укреплять взаимоотношения с Россией. Даже представители Партии регионов, опиравшейся на абсолютно русский Донбасс, дававший на выборах больше пророссийских голосов, чем Крым, любили хвастаться как в узком кругу, так и публично (под телекамеры), что они не позволили зайти в Донбасс ни одному российскому бизнесмену, упрекая представителей других украинских регионов, в том числе Галиции, что те не смогли настолько жёстко отстоять «чистоту рядов».
То есть элита строит не то государство, которое желает народ. Она проводит антинародный курс. Такая элита и её государство народу не нужны. Чтобы смирить слишком активных, украинская элита использует против пророссийских активистов точечные репрессии, включая административные аресты и даже уголовные дела. Причём началось это не в феврале 2014 года, а ещё во время второго срока Кучмы. С первых дней независимости элита через спецслужбы подкармливает нацистских боевиков. В этом участвуют все силы, когда-либо хотя бы проходившие мимо украинской политики. Нацисты должны служить пугалом для населения: «Вот кто может прийти, если не проголосуете за нас». Они же выполняют и задачу неофициального силового подавления слишком активных русофилов. Вооруженные нападения нацистов тоже не постпереворотное ноу хау--фюрер «Азова» Билецкий с коллегами на момент путча уже пару лет сидел за попытку убийства Сергея Колесника, который не согласился с их мнением, что при фашистах в Харькове было лучше. Зато за избиение нацистами ветеранов, пытавшихся 9 мая 2011 года возложить цветы к мемориалу на Лычаковском кладбище Львова, никто ответственности не понёс.
То есть элита, сформировавшая власть, и народ Украины разошлись в самом начале независимости. Народ не верил власти, власть боялась народа. Власть вырастила для защиты от народа неофициальные нацистские банды. И, как это всегда бывает в таких случаях, потеряла контроль над собственным «нацистским проектом». В конце концов, часть элиты решила использовать нацистов в качестве ударной силы вооруженного переворота против своих оппонентов. Причём данные элитные группировки были разделены не политическими взглядами, а всего лишь борьбой за власть, как средство захвата собственности.
Нацисты вышли на улицы и снесли власть, которую не стал защищать народ, потому что: «А кого? А зачем?». Да власть и сама боялась обратиться к народу за защитой, рассчитывая договориться с нацистами. Не договорились. Но и новая, дорвавшаяся до власти элитная группировка не смогла заставить нацистов уйти с улиц и сдать оружие. Утилизировать их в донбасской бойне тоже не удалось. Наоборот, они приобрели боевой опыт и проникли в армию и правоохранительные структуры. Попытки репрессировать самых активных и запугать остальных провалились. Нацисты спокойно отбивали своих «побратимов» прямо в судебных заседаниях.
Пока остатки украинской элиты сидят в парламенте, интригуют в коридорах Администрации Порошенко и пытаются контролировать финансовые потоки в рамках министерств и ведомств, нацисты пытаются политически структурироваться. Ещё в начале 2014 года единственной реальной нацистской политической партией была «Свобода», а остальные наци являлись маргиналами. Сейчас «Свобода» оттеснена в свой галицийский заповедник, а в центральной Украине пытаются разворачиваться «гражданский корпус «Азов» и «движение Дмитрия Яроша». Фактически нацисты сегодня постепенно устанавливают свой контроль над регионами, вытесняя оттуда старые элиты. Постепенно политическая власть старых элит, опирающихся на сосредоточенные в Киеве центральные органы, становится эфемерной.
Ещё больше ослабляет старые элиты неутихающая внутренняя борьба. Те же элитные группировки, которые сплели заговор против Януковича и устроили февральский путч 2014 года, теперь подготовили заговор против Порошенко и так же пытаются использовать против него нацистов. По сути элиты сами провоцируют собственную силовую зачистку. В идеале их вытеснение могло произойти почти незаметно. Когда нацисты окончательно взяли бы под контроль регионы и остатки бизнеса, представителям правящих элит пришлось бы либо покинуть страну, спасая жизни и капиталы, либо пойти работать к нацистам менеджерами государственного управления, без права реализовывать собственные политические проекты.
Однако очередной силовой переворот приведёт к претензии нацистов на центральную власть. Ибо зачем свергать Порошенко, чтобы отдать президентство Тимошенко или кому-нибудь из Оппозиционного блока? Даже тот минимальный кредит доверия, который нацисты имели к олигархам в 2014 году, последними бездарно растрачен. Народ, поддерживавший статусных политиков два с половиной года назад, пришёл к выводу, что они не меньшее зло, чем нацисты, и теперь статусных ненавидит. Силовые структуры разложены, дезориентированы и нацифицированы.
Но и статусные политики не могут не свергать Порошенко, иначе он их просто раскулачит в свою пользу. У них нет собственных силовых возможностей и нацисты нужны им, как ударная сила. При этом они всё ещё думают, что это только Янукович и Порошенко не смогли справиться с нацистами, а уж они-то смогут. Самые глупые всё ещё рассчитывают на помощь США и ЕС. То есть сами они власть не отдадут. Будут сопротивляться, и нацистам придётся их зачистить, чтобы не быть зачищенными самим.
Вот это и называется «несостоявшееся государство». Когда народ знает, что все его политики врут и крадут, но всё равно голосует за них, потому что «других нет» и потому что «пусть лучше наш вор, чем вор, представляющий наших политических оппонентов», это--несостоявшееся государство. Потому что легитимация элиты происходит не только за счёт процедуры, но и за счёт доверия, признания народом права элиты на элитарность. Это право признаётся только тогда, когда элита, реализуя собственные интересы, не забывает о национальных, а национальные выражаются в воле народа.
Когда элита, зная волю народа, умышленно её игнорирует, это--несостоявшееся государство. Потому что государство не может существовать без народа и вопреки народу, а в не своём государстве народ не живёт. Граждане Украины начали ногами голосовать против своего государства задолго до путча, миллионами перебираясь на заработки кто в Европу, кто в Россию, а кто и в Африку. В процентном отношении и в абсолютном выражении тоже территорию Украины покинуло больше людей, чем четвёртый год воюющую на всей своей территории Сирию. Всем этим миллионам Украина не нужна. А другие просто технически не смогли уехать.
Сама идея «евроинтеграции»--вступить в ЕС, чтобы жить хорошо за счёт немецкого бюджета--свидетельствует, что украинское государство не состоялось. Потому что почти половина населения голосует за неприкрытое предложение отдать эту самую независимость Евросоюзу, в обмен на относительный комфорт.
Это--несостоявшееся государство, потому что даже противники наци-олигархического режима надеются только на то, что Россия спасёт, и требуют ускорить спасение. То есть опять некая внешняя сила должна произвести некие манипуляции, чтобы на данной территории стало нормально. Значит и эта часть населения не верит в способность собственных украинских государственных структур адекватно отреагировать на угрозу. Но именно способность государственных структур решать подобного рода задачи и есть главный признак состоявшегося государства. Герб, гимн и флаг можно иметь, а можно и не иметь, но если не работают административная вертикаль и центры принятия политических решений, то государства нет, как нет самолёта без двигателя.
Наконец сам факт неспособности формальных властей в течение двух с половиной лет убрать с улиц нацистских бандитов. Зависимость политиков от них, заискивание перед ними--признак несостоявшегося государства. Если бандиты диктуют решения государственным органам, то это уже не государство, а банда. Банда может контролировать большую территорию. У «пана отамана» может даже быть золотой запас. Но это всё равно банда. А банды не могут существовать долго, даже если они жестко иерархизированы и структурированы, потому что банды ничего не производят. Они только присваивают и делят имеющееся. Однако, если ничего не создавать, а только потреблять, то рано или поздно ресурсы иссякнут и удовольствие закончится. И, чем меньше будет становится ресурсов, с тем большим сладострастием банда будет пожирать сама себя.
В этом отношении бывшие регионалы, говорящие правильные вещи с трибуны нацистского парламента, коммунисты, которых в нацистский парламент не пускают, «комбаты» и «сотники майдана», нескольким из которых повезло пробиться во власть, бывшие друзья Ющенко, политическая обслуга Тимошенко и другие ничем друг от друга не отличаются. Все они, независимо от их внутренних взаимоотношений, составляют элиту, которая так и не сумела создать собственное государство, которая выкормила и вырастила нацистскую банду и фактически отдала это государство ей. Это независимая от собственного государства элита. Потому и государство несостоявшееся.
А ведь как хорошо всё начиналось. Первая, больше российской, армия Европы, огромные арсеналы самых современных вооружений, половина стратегической авиации СССР, третий в мире (после России и США) ядерный арсенал. 40% союзного машиностроения, около 50% союзного сельского хозяйства, 60% союзного ВПК. Порты, торговый и военный флот, газопроводная система, ВУЗы и всемирно известные научные школы, высококвалифицированные трудовые ресурсы и население, занимавшее первые места в Европе по уровню образования, социального обеспечения, медицинского обслуживания.
Казалось, что это никогда не кончится. И вот, всего через 25 лет--пустота, катастрофа. Сейчас мы говорим, что государство не состоялось. Но произошло это не сейчас. Оно не состоялось с первого же мгновения и ни минуты не было состоявшимся. Потому что, если бы государство Украина состоялось, хоть в какой-то момент своего существования, оно никогда бы не дошло до жизни такой.
Государство, которое кому-нибудь надо, не может не состояться. А украинское государство не нужно даже украинским нацистам. Они приходят, как падальщики на мёртвую уже тушу, чтобы успеть урвать свой кусок гниющей плоти и сдохнуть рядом с останками Украины. Потому что нацисты тоже не могут существовать без государства. А они его добивают, так как ничего не могут предложить конструктивного, в сравнении с программой олигархической элиты, которой они идут на смену, кроме «взять всё и поделить», но поделить по-новому. А делить-то уже и нечего.







Когда мы краснеем, наш желyдок краснеет тоже. Так, во всяком cлучае, утверждают ученые. И им, как говорится, видней. Политики, особенно те, кто подвизался на дипломатическом поприще, обычно не краснеют. А если
краснеют их желудки, мы все равно этого не видим. На прошлой неделе произошло два, на первый взгляд, никак не связанных друг с другом события. Престижный журнал «Foreign policy» сообщил со ссылкой на свои
источники в Вашингтоне, что Баку и Иерусалим заключили     cтратегический союз, позволяющий использовать азербайджанские аэродромы для внезапной
атаки иранской территории. А израильский посол в ООН Рон Прозор заявил, что его страна не намерена обсуждать вопрос о безъядерном Ближнем Востоке до тех пор, пока в регионе не удастся достигнуть по-настоящему всеобъемлющиего мира.
Какая между ними связь? Самая непосредственная. То, что Белый дом всеми силами стремится предотвратить израильский превентивный удар, ни
для кого не секрет. Об этом не раз говорили и президент Барак Обама, и министр обороны Леон Панетта, и директор ЦРУ Дэвид Петреус. Услужливые военные обозреватели и политологи быстро нашли «отмазку»: грядут
президентские выборы, и партия власти не хочет споткнуться о непредсказуемые израильские «сюрпризы». Поэтому и Обама, и его окружение вынуждены действовать жестко и решительно. Это тот самый
случай, когда все средства хороши. Если не остановить этих сумасшедших израильтян, то они непременно втянут Америку в войну, которая ей совершенно не нужна. И попутно нанесут сокрушительный удар по мировой
экономике, которая и так на ладан дышит.
Этот аргумент хорош для неискушенных в большой политике. Обама не начнет войны с Ираном ни при каких обстоятельствах. Ни до, ни после выборов. И тем более в случае, если Тегеран обзаведется ядерным
оружием. По сведениям электронного издания «World Net Daily», Вашингтон уже давно ведет тайные переговоры с Исламской республикой, пытаясь заручиться гарантиями того, что она не пойдет на конфронтацию
с американскими войсками, дислоцированными в зоне Персидского залива. Но какой резон Аман-динеджаду давать какие бы то ни было гарантии тому, кого он считает главным врагом? Резон может быть только один: услуга за услугу. Не отсюда ли такой беспрецедентный «слив» секретной
информации? И открытое публичное обсуждение возможных вариантов израильских действий. Такое впечатление, что Белый дом пытается убедить не столько Конгресс, сколько самих израильтян, что игра не
стоит свеч.
Достаточно вспомнить, что как только МАГАТЭ заподозрило Тегеран в попытках начать обогащение урана до оружейного уровня, что окрывает путь к атомному оружию, Вашингтон поспешил уведомить: ни одна из 16
разведывательных служб не располагает данными о намерении Ирана использовать свою ядерную программу в военных целях. Об этом, не моргнув глазом, сказал, выступая в Сенате, директор Национальной разведки Джеймс Клеппер. Вызвав смех не только в Иерусалиме и
Эр-Рияде, но и в ряде европейских столиц. Потом начались спекуляции о том, что израильская «авантюра» остановит иранскую ядерную программу в лучшем случае на полгода. Но за это придется расплатиться тысячами
жизней, как в самом Израиле, так и за его пределами. К тому же, в результате ответных действий пострадают, как минимум, и двести американских моряков.
Короче, еще не апокалипсис, но уже увертюра к нему. Когда кто-то начинает мельтешить, как туалетный ёршик, сразу понимаешь, что это неспроста. Не зря говорят: вынеси на обсуждение свои проблемы--и их станет больше. «Foreign Policy» то ли выполнял чей-то заказ, то ли
умышленно ввел всех в заблуждение. Даже наделенный недюжинным аналитическим умом Джон Болтон повёлся. В интервью телеканалу «Fox News» он обвинил администрацию Барака Обамы в преднамеренном
разглашении информации об израильских военных планах.
Но так ли это? Нанося удар с территории Азербайджана, можно и в самом деле выиграть
полторы тысячи километров. Это снимет вопрос о дозаправке в воздухе. Только как добраться до Азербайджана? Через враждебную Турцию? Да и
зачем неплохо зарабатывающему на углеводородах Баку вмешиваться в чужие разборки? Иран не прощает отступничества. Поэтому не стоит искать черную кошку в темной комнате. Ключ к пониманию проблемы дает заявление Рона Прозора. Оно не родилось на
пустом месте. На Израиль оказывается постоянно возрастающее давление отказаться от своего ядерного потенциала, который Иерусалим не подтверждает, но и не отрицает. А поскольку предложить в качестве
компенсации нечего, то в ход идет всё--от голой демагогии до выкручивания рук.
ООН обвиняет Израиль в том, что только его упрямство
заставляет Иран искать «противоядие». И если процесс не остановить, то скоро многие страны Ближнего Востока обзаведутся ядерной дубиной. И тогда Израилю уже нечего будет им противопоставить. Таким образом, еврейское государство само роет себе могилу.
Конечно, это, мягко говоря, ложь. Попытки тайно обзавестись ядерным оружием на Ближнем Востоке предпринимались не раз. С помощью, кстати,
тех же великих держав. Израиль их решительно пресекал. Сначала в Ираке, потом в Сирии. Соединным Штатам похвалиться нечем. Им не удалось остановить ни Пакистан, ни Северную Корею, чьи ядерные технологии гуляют теперь по всему миру. Чтобы раз и навсегда решить
иранскую проблему, Израилю вовсе не обязательно разыскивать скрытые под землей атомные объекты и, тем более, рисковать своими летчиками. Тегеран сам подставил себя, построив АЭС на берегу Персидского залива,
да еще в сейсмически опасной зоне. В начале февраля недалеко от Бушера произошло землетрясение магнитудой пять баллов. Иран, включая столицу страны, трясет с завидным постоянством. 19 января в результате землетрясения в районе Нишапура пострадали порядка ста человек. Были разрушены здания и и повреждены коммуникационные сети.
Природное стихийное бедствие может быть и рукотворным. Глубина Персидского залива у Бушера около 90 метров. Для подводного атомного взрыва в 1946 году Соединенные Штаты использовали морскую лагуну
глубиной 60 метров. Ее тротиловый эквивалент составлял 20 тысяч тонн, то есть в тысячу раз меньше, чем у современных ядерных боеголовок. Тем не менее, волна от взрыва поднялась на высоту 28,6 метра. В Японии до
сих не исключают вероятности того, что катастрофа на АЭС «Фукусима-1»--дело рук Северной Кореи. Взрыв ядерного устройства на океаническом или морском дне провоцирует землетрясения и приводит к цунами. И Израилю, если он почувствует, что отступать некуда, вполне по силам превратить Иран в сплошную «Фукусиму». Тем более, что найти израильский след будет практически невозможно. Все спишут на несовершенство Бушерской АЭС, о чем открыто говорят ведущие специалисты.



 Карикатура на Путина. Правда это или нет—не знаю, но ради интереса приведу в ДНЕВНИКЕ. Думаю никто не обидится.
 Президент просыпается поздно и ест сразу после полудня. Завтрак у него самый что ни на есть простой. Неизменно творог. То, что готовится на плите, весьма питательно: омлет, а иногда каша. Он любит перепелиные яйца. Пьет фруктовый сок. Еда у него всегда свежая: корзины с его любимыми продуктами регулярно отправляют к нему с сельхозугодий религиозного лидера России патриарха Кирилла.
Затем ему подают кофе. Придворные уже вызваны, но эти первые два часа у него заняты плаванием. Президенту нравится проводить время в одиночестве в воде. Он надевает очки и энергично плывет кролем. Его политические помощники считают, что именно в это время он размышляет о России.
Придворные рассказывают анекдоты и бездельничают, сидя в приемных с лакированными стеновыми панелями. Он редко выходит к ним без задержки. Они говорят, что три-четыре часа ожидания для министра это норма. Ему нравится провести немного времени в спортзале, где для него включают российские новости. Гири ему нравятся гораздо больше, чем велотренажер.
Иногда после зарядки он читает. Все дело в том, что ему нравится работать до поздней ночи. Он вызывает своих подчиненных тогда, когда в мыслях у него наступает полная ясность — попозже, когда все становится яснее и понятнее. Больше всего его интересуют книги по истории. Их он читает очень внимательно. Тяжелые, солидные тома: об Иване Грозном, Екатерине II, Петре I.
Но порой начинают расползаться слухи: президент прочитал роман. Говорят, в 2006 году он прочитал боевик, в котором люди из рабочего класса избивают чеченцев и полицейских, а затем с автоматами в руках захватывают резиденцию губернатора, вышвыривая оттуда продажных воров. Это был роман «Санькя» Захара Прилепина.
Те, кто утверждает, что знакомы с его читательскими предпочтениями, говорят, что ему очень понравилась политическая фантастика «Третья империя» о вымышленном латиноамериканском историке из 2054 года, который рассказывает о подвигах царя Владимира II, собирателя земель русских. Но рассказать об этом точнее придворные не могут.
Затем он неторопливо завершает свой утренний туалет. Президент погружается попеременно в холодную и горячую ванну. Затем одевается. Он носит только сшитые на заказ костюмы консервативных цветов. Галстуки у него обычно тоже мрачных раскрасок. И вот наступает время власти. Начало второй половины дня посвящено информационным документам. Это действие происходит главным образом за тяжелым письменным столом из дерева. В его кабинетах нет экранов. Президент пользуется только самой надежной и защищенной техникой: красные папки с бумажными документами и телефоны стационарной связи советской эпохи.
Хозяин начинает рабочий день с чтения трех толстых кожаных папок. Первую--доклад о событиях на внутреннем фронте--готовит его служба контрразведки ФСБ. Вторую-- доклад о международных делах--представляет Служба внешней разведки (СВР). Третья папка--это доклад о дворе, который составляет его армия непосредственной защиты ФСО (Федеральная служба охраны). Президент одержим информационной манией. По его просьбе, самые толстые папки это не доклады разведки. Это вырезки из прессы. Сначала он открывает подборку российской прессы. Сверху самые важные газеты: подобострастные общенациональные таблоиды, такие как «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Они самые главные, ведь их читают миллионы. Заголовки, колонки сплетен, реакция на последнее крушение сибирского поезда--все это отражается на настроении рабочих.
Затем он переходит к российской прессе высокого качества: это подвергаемые легкой цензуре «Ведомости» и «Коммерсант». Они важны для кремлевского двора: это его сплетни, его обозреватели, его анализ. Особое внимание президент уделяет регулярным колонкам о Владимире Путине, которые пишет в «Коммерсанте» Андрей Колесников. Царедворцы говорят, что от них он получает наибольшее удовольствие, всегда прочитывая их до конца.
А затем идут самые малозначимые папки: иностранная пресса. Выборку из нее составляет президентская администрация и Министерство иностранных дел. Эти ведомства не скрывают от него плохие новости. Они любят подчеркивать, что президент должен знать, насколько сильно его демонизируют эти иностранцы. Но чтобы угодить ему, они также услужливо подкладывают статьи в оригинале на немецком языке, которым он овладел в совершенстве еще давно, когда работал в Дрездене сотрудником КГБ.
Придворные все ждут у дверей. Он любит наблюдать за ними по видеосвязи--как они сплетничают, изнывают от скуки или играют в свои электронные гаджеты. Но президент игнорирует их и продолжает работать над докладами. Он редко пользуется интернетом. Экраны внутри экранов и полосы с текстом сбивают его с толку. Но время от времени советники показывают ему сатирические видеозаписи в онлайне, ведь президент должен знать, как его высмеивают. Его жизнь превратилась в церемониал: бесконечная череда комнат с позолотой. Его распорядок дня делится на тысячи отрезков по 15 минут и планируется за месяцы, если не за годы. После утреннего обзора материалов ему вручают украшенные изображением орла папки с расписанием. Взглянув на них, он действует по плану: без улыбки и без радости.
В основном все эти встречи бессмысленны. Есть люди, приходящие к нему, чтобы отдать дань уважения. Он принимает наследного принца Бахрейна, вручает бронзовые медали героям труда из Удмуртии или проверяет новые назначения в руководстве федеральной авиакосмической промышленности. В Москве президент не живет. Он недолюбливает этот город: плотное дорожное движение, грязный воздух, скопление людей. В качестве резиденции он выбрал для себя дворец в Ново-Огарево. Его дом там, к западу от столицы, вдали от красных стен, вдали от небоскребов и огромных торговых центров. Дом у него за городом, в его парковой зоне.
От дворца до Кремля 24 километра. Когда президент решает съездить туда, маршрут его следования перекрывают и очищают от машин. Он может доехать до Кремля менее чем за 25 минут, а город в это время стоит в пробках. Ему не нравится ездить в Кремль. Он предпочитает работать в своем поместье. С 2012 года он сократил свои встречи и совещания в Москве до строгого минимума: встречи с официальными лицами, на которых надо произвести впечатление, или официальные сборища, для которых нужны все эти экстравагантные залы с хрустальными люстрами и зеркалами высотой с березу.
Поездки на работу и домой раздражают его.
Президент занят даже в субботу и воскресенье. В выходные дни в его графике появляется больше отклонений, но иногда после обеда с ним проводят занятия. В основном по английскому языку. Учитель помогает ему выучить трудные слова--они вместе поют песни. Говорят, что иногда он молится по воскресеньям или исповедуется. Но знакомые с канцелярией патриарха придворные не могут понять его до конца. Хотя президент не атеист, и скорее верующий, живет он не по-христиански.
Президент любит хоккей на льду. Это его любимый вид спорта. Он считает его изящным, мужественным и увлекательным. Президент старается тренироваться и играть в хоккей как можно чаще. Ему нравится надеть на себя прочный и удобный шлем, а потом взять в руки элегантную клюшку. Этого зрелища двор жаждет больше всего: каждые несколько недель президент организует хоккейный матч. Приглашение на президентский хоккей--это показатель близости, драгоценной принадлежности к кругу избранных. Этим в олигархическом обществе хвастаются больше всего. Там собирается тесный круг. Большинство людей, как и он сам, из Санкт-Петербурга--старые товарищи, которым он доверяет. В основном это бизнесмены, включенные в американский список санкций. Такие как братья Аркадий и Борис Ротенберги, как Геннадий Тимченко. Они играют и проигрывают. Команды комплектуются телохранителями.
Президентская охрана носит его фуфайку и выкрикивает его имя. Телохранители его маленького премьер-министра Дмитрия Медведева составляют команду соперника, команду для увеселения. Присутствие телохранителей премьера на президентской игре обязательно, однако сам Медведев появляется там нечасто. Это люди из близкого окружения. Те, кто вырос вместе с ним из болот Санкт-Петербурга. Тогда он был всего лишь заместителем мэра. Они вместе проводили электричество на свои дачи, вместе ели дешевое мясо. Они чувствуют, что заслужили все это. Они называли его «босс». Но в последние годы они стали называть его «царь».
Никто не может рассказать о его сумасбродстве, причудах, невоздержанности: только о его одиночестве. У президента нет семейной жизни. Его мать умерла. Отец тоже. Жена страдает от нервного расстройства, и после длительного периода жизни порознь они развелись. Есть две дочери. Но эта тема-- государственная тайна, и в России они уже не живут. Ходят слухи о моделях и гимнастках, которые ходят к нему по ночам. Но эти истории несут на себе печать неправдоподобности, и их не может прояснить ни один царедворец.
Президент любит животных. Он улыбается при виде созданий, которые отказываются ему подчиняться. Он находит утешение в компании черного лабрадора, который его не боится. Ему нравятся выезды на охоту. Он получает удовольствие от российских красот, от полетов на вертолете вместе с телеоператорами над серовато-белой тундрой в поисках тигров и медведей.
Придворный переводчик говорит, что жизнь у него монотонная. Бессмысленные встречи и совещания. Педантичные тиски президентского протокола. Непрерывно повторяющаяся из года в год рутина. Его автомобильный кортеж двигается в двух направлениях: либо в Кремль, либо в аэропорт. Президент говорит, что он работает напряженнее любого руководителя после Сталина.
Никто из них так часто не ездил по России, не видел ее так много и не вел о ней столько переговоров, как он. Его самолеты вылетают из президентского терминала Внуково-2. Одно время появились распоряжения о переезде администрации в эти лесистые московские предместья, наполовину застроенные жилыми массивами, разноцветными как кубики Лего. Там, в лесах, посреди разбросанного мусора был их воображаемый аэрополис: кремлевский город, построенный на пристрастии к реактивной тяге. Но он посчитал этот проект слишком амбициозным.
Его самолеты летают тройками. Один везет автомобильный кортеж, второй--делегацию. Третья машина летит перед ними. Этот флот вылетает из Внуково-2 чаще пяти раз в месяц. Он желает быть повсюду: на промышленной выставке в Омске, с проверкой в Карелии, на саммите в Астане, с государственным визитом в Корее.
Но губернаторы провинций в многочисленных часовых поясах России со своими минигархами и опухшими начальниками полиции используют небольшие трюки, чтобы обмануть его. Недавно их пристыдили в Суздале за полусгнившие хибары--так они закрыли фасады брезентом с нарисованными на нем свеженькими коттеджами. Их стыдят на заводах и в воинских частях--а они прячут все, что сломано. Зарубежные визиты проводятся иначе: спецслужбы все планируют заранее. За месяц до прибытия президента в тот или иной город туда прилетает группа летчиков. Проводится проверка шикарного отеля, который займет его администрация. В этом деликатном вопросе ФСБ и СВР тесно сотрудничают. Насколько безопасна эта комната? Нет ли биологического заражения в этой ванной?
Двор обосновывается на зарубежной территории за неделю до его прибытия. Отель становится Кремлем. Резервируется и опечатывается 200 номеров. Есть специальный лифт, которым пользуется только президент. Дипломаты кудахчут и советуются с пузатыми инспекторами из ФСО и с сотрудниками протокола, у которых вечно липкие руки. Его номер опечатывают. Доступ туда закрыт для всех. Это работа группы специальной охраны. Гостиничное белье и туалетные принадлежности убирают и заменяют. Появляются средства гигиены и свежие фрукты в специальной обеззараживающей упаковке с кремлевскими печатями. Тем временем, все необходимое для президента привозят отдельным рейсом. Российские повара, российские уборщицы, российские официанты. Сигналят и паркуются российские грузовики с двумя тоннами российской еды. На этой земле он будет спать одну ночь. Между тем, команды дипломатов ведут с хозяевами многочасовые переговоры о еде.
Президенту нельзя подавать молочные продукты, хотя этому противоречат приказы российских спецслужб. Хозяин не может предлагать президенту еду, даже если это глава государства или правительства. Посольствам в странах с богатыми кулинарными традициями приходится вести напряженные переговоры: президент не может есть иностранные продукты, на которые не дал разрешение Кремль. Среди переговорщиков царит неопределенность. А вдруг президент не переносит лактозу? Но скорее всего, он просто боится отравления. Российские продукты для президентского стола завозят заранее. За местными поварами будут наблюдать агенты ФСБ, СВР, ФСО и целая команда дегустаторов. На зарубежных банкетах президент даже не прикасается к еде. Президент безразличен к оскорблениям страны-хозяйки.
Переводчик сообщает о том, что самолет совершил посадку. Среди персонала российского посольства нарастает волнение, страх и неуверенность: он прибыл. Президент ведет себя так, будто он отлит из бронзы, будто он сверкает. Похоже, он знает, что перед ним любой опустит глаза. Вокруг него царит молчание. Голоса взрослых мужчин меняются, когда они начинают с ним разговаривать. Они стараются говорить как можно тише. Лица у них становятся торжественными, почти каменными. Они смотрят вниз--нервничающие, настороженные. Он не говорит. Он не считает нужным улыбаться. Он не хочет идти на прогулку. Пить он тоже не хочет. Его постоянно окружают 10 человек. Приблизиться к нему можно не более чем на три метра, потому что пространство тщательно охраняется. Ему постоянно что-то шепчут помощники, снимают операторы. И вокруг него неизменно стоят телохранители.
Политики шепчутся в его присутствии. Они очень внимательны. Пошутить с ним не может практически никто. Когда он входит в комнату, шум заметно стихает. Как-то раз переводчик сказал громко: «Дамы и господа из состава делегации, мы должны перейти в другой зал для подписания документа», и какой-то министр схватил его за руку. «Заткнись,--прошипел он.--Он здесь».
У президента нет времени думать. Он переходит из одной золоченой комнаты в другую с большой помпой в бесконечной церемониальной процессии, в которой лишь минимум политического содержания. Фотосессия. Прием. Формальности, которые увлекают новичков в пантеоне власти, но раздражают тех, кто в нем замурован. Он очень мало думает на ходу: речи ему пишут заранее, процедура продумывается загодя, переговоры носят в основном коммерческий характер.
Вместе с ним прибывают министры. Среди них очень мало тех, кто может обращаться к нему напрямую, и еще меньше тех, кто может в его присутствии шутить. Но он не проявляет к ним интереса, и как только предоставляется такая возможность, он удаляется в свою уединенную и безопасную спальню. Потому что все это он уже видел.
Министры любят подражать президенту. Им нравится имитировать его жесты и изображать усталость и пресыщенность этим миром. Им нравится делать вид, что они презирают современные технологии. Они любят подражать его интонациям и повторять его саркастические замечания. Но в отличие от него, министры смеются и пьют ночи напролет. Лица у них становятся одутловатыми, а сами они говорливыми. Но его не видно нигде.
«Он бесстрастен, как будто его ничто не трогает,-- вспоминает переводчик.--Как будто он не совсем понимает, что происходит вокруг него. Как будто он не обращает почти никакого внимания на этих людей. Как будто он утомлен. Он так долго был иконой, что не привык к чужому проникновению. Он не привык к тому, что ради него полностью не контролируют. Он в изоляции, в западне».
«Когда находишься с ним рядом, возникает впечатление, что он был бы счастлив уйти в отставку. Однако он знает, что может править Россией только на феодальный манер. И как только его хватка ослабнет, все рухнет, а он отправится за решетку. А Москва будет гореть, как Киев». Есть придворные, которые утверждают, что слышали, как он говорит откровенно. Один из них вспоминает, как однажды теплым летним вечером президент начал открыто говорить о судьбе своей страны. Он попросил тех, кто в тот вечер приехал к нему по делам в Ново-Огарево, назвать главных предателей России. Ответа от них он ждать не стал: величайшими преступниками в нашей истории были те слабаки, которые швырнули власть на пол — Николай II и Михаил Горбачев--те, кто позволил взять ее истерикам и безумцам.
Те царедворцы, которые присутствовали при разговоре, утверждают, что президент пообещал никогда так не поступать.




Справочник антисемита в алфавитном порядке
 
Авраам — придумал  еврейский народ.
Альберт Эйнштейн — Теорию относительности
Андрей Цитрон — автомобиль »Ситроэн»
Айзек Азимов — Три закона робототехники
Александр Лурия — нейропсихологию
Аксельрод Джулиус — гуморальные передатчики в нервных окончаниях и механизмы их хранения, выделения и инактивации
Александр Самойлов — электрофизиологию
Анатолий Рапопорт — связь между языком, мышлением и действием
Альтшуллер Генрих Саулович — ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач.
Барух ( Бенедикт ) Спиноза — этическую философию
Бетти Фриден — феминизм
Борн Макс — квантовую механику
Будкер Андрей Михайлович (Герш Ицкович) — теорию циклических ускорителей
Борис Розинг – телевидение
Борис Семенович Якоби — электродвигатель и гальванотехнику.
Барух Бламберг — антиген гепатита.
Берлинер Эмиль — телефонный микрофон, граммофон и вертолет
Бруно Понтекорво — метод нейтронного каротажа для разведки нефтеносных районов, а также метод детектирования нейтрино
Бор Нильс Хенрик Давид — теорию атомных реакций и ядерной энергии
Берг Пол — генную инженерию
Бете Ханс Альбрехт — открыл источник энергии звезд
Брин Сергей — Gooоооgle
Борис Збарский (Бэр Элиевич) — бактерицид, коим и набальзамировал Ленина
Вильштеттер Рихард Мартин — химическую структуру алкалоидов, пигментов крови, хлорофиллов, ферментов и кокаина. Искусственный кокаин
Владимир Хавкин — противочумную и противохолерную вакцины.
Ваксман — антибиотик
Герц Густав Людвиг — квантовую механику
Грегори Пинкус — противозачаточные таблетки
Годовский Леопольд — цветную фотографию
Григорий Явлинский — партию « Яблоко«
Гуревич Михаил Иосифович — совместно с Микояном истребитель МиГ-1 (аббревиатура от Микоян и Гуревич), предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах. После усовершенствований истребитель под маркой МиГ-3 широко применялся на фронтах войны. После войны Гуревич совместно с Микояном проектировал первые в СССР скоростные реактивные истребители серии Миг — МиГ-9 (1945), МиГ-15 (1947), МиГ-17 (1949), а также сверхзвуковые истребители МиГ-19> > > (1955), МиГ-21
Дева Мария —  придумала «Исуса Христа»
Евреи ( все вместе ) — один день отдыха в неделю
Царь Давид — книгу Псалмов
Джозефсон — эффект Джозефсона
Зельман Ваксман — стрептомицин — первое эффективное средство для лечения туберкулеза
Зигмунд Фрейд — психоанализ
Исраэль Баал-шем Тов — хасидизм
Иисус Христос и апостолы — христианство
Исаак Зингер — швейную машину
Иосиф Самуилович Шкловский — современную астрофизику
Изидор Раби — радиоспектроскопию
Илизаров Гавриил Абрамович — метод выращивания костей
Кондратюк (Шаргей) Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич) — основное уравнение движения ракеты
Кристофор Колумб — Америку
Казимер Панк — витамины
Каторович Леонид Витальевич — линейное программирование, один из создателей теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов.
Котин Жозеф Яковлевич — тяжелые танки КВ-2, КВ-16, КВ-85, ИС-1, ИС-2, тяжелые самоходные артиллерийские установки У-152, ИСУ-152, ИСУ-122. Руководил разработкой тяжелых танков ИС-4, Т-10, плавающего танка ПТ-76, плавающего бронетранспортера БТР-50П, трелевочного трактора КТ-12, колесного трактора К-700 и др.
Кемени Джон — BASIC и Интернет
Кассена Ренье — Декларацию прав человека
Клара Цеткин — 8 марта ( В память подвига царицы Эстер, спасшей свой народ )
Леви Страус — джинсы
Лавочкин (Айзикович) Семен Алексеевич — самолеты серии Ла и ЛаГ, крылатую ракету «Буря»,
Липман Габриэль Йонас — метод интегральной фотографии, метод фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции
Лурия Сальвадор Эдуард — генетику микроорганизмов,генетическую структуру бактерий и вирусов
Людвиг Заменгоф — эсперанто.
Лев Ландау — теорию сверхтекучести гелия-2, теории конденсированной материи.
Леонид Утесов ( Вайнсбейн ) — советский джаз
Моисей — религию этического монотеизма + Библию.
Мейергоф Отто — биохимию
Марсель Марсо (Исер Иоселович ) — современную пантомиму
Мечников Илья Ильич — сравнительную патологию, эволюционную эмбриологию, иммунологию и микробиологию
Моше Нострадамус — загадочные предсказания
Майкельсон Альберт Абрахам — интерферометр
Милтон Фридман — монетарную экономическую теорию
Матвей Бронштейн — квантовую теорию гравитации.
Миль Михаил Леонтьевич — вертолеты серии « Ми «
Минц Александр Львович — новый принцип работы ускорителя — использование автоматического регулирования параметров по информации
от ускоряемого пучка частиц, который был осуществлен на синхротроне с энергией пучка протонов на 76 ГэВ в Серпухове
Норберт Винер — кибернетику
Нудельман Александр Эммануилович — авиационные пушки Н-23, НС-37, НС-45 и НС-57.
Рейхштейн Тадеуш — аскорбиновую кислоту
Роберт Хофстедтер — счетчики рентгеновских и гамма-лучей
Стейнбергер Джек — два различных вида нейтрино и антинейтрино — электронного и мюонногоm
Самуил Морзе — телеграфный аппарат и азбуку Морзе
Тагер Павел Григорьевич — советский звуковой кинематограф
Теллер Эдвард — водородную и атомную бомбу ( с помощниками ). Вместе с Г.Гамовым — правило отбора при бета-распаде.
Теодор Герцль – политический сионизм
Лев Термен — синтезатор ( терменвокс ), охранную сигнализацию электроемкостного типа.
Уильям Фокс — Кинокорпорацию « ХХ век фокс «
Уильям Стайн — структуру рибонуклеазы.
Фердинанд Кон — микробиологию
Фридман Александр Александрович — современную космологию и Теорию Большого взрыва
Ферсман Александр Евгеньевич — геохимию
Фактор Макс — современную косметику и грим
Хайман ( Хаим ) Джордж Риковер — атомную подводную лодку
Хевеши Георг (Дьердь) — метод « меченых атомов «
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман — гомеопатию
Хаим Вейцман — новый способ производства ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.
Эмма Голдман — современный анархизм
Эдвин Ленд — фотоаппарат «Полароид» и шпионские подслушивающие системы,
Эрих Фромм — неофрейдизм
Эдмунд Гуссерль — феноменологию
Эмиль Кио — кучу фокусов
Эдуард Бенедиктус — пуленепробиваемое стекло
Ялоу Розалин Сасмен — метод определения инсулина в крови
Яйр Голдфингер, Сефи Вигисер, Амнон Амир и Арик Варди — ICQ — программу для мгновенного обмена сообщениями.
 
Ну, а если без шуток отвечать на вопрос, что же самое важное из изобретенного евреями в целом мире, то, конечно, это счастье. Ведь, недаром говорят «еврейское счастье».
 В этой статье упомянуты далеко не все открытия и изобретения, сделанные евреями.  Израильтяне с гордостью любят рассказывать о своих изобретениях. В Википедии сказано, что страна занимает третье место в мире по числу жителей, обладающих высшим образованием (20% населения). Продолжавшийся все 1990-е годы приток иммигрантов из бывшего СССР (40% которых имели диплом об окончании высшего учебного заведения) помог подняться израильскому сектору высоких технологий.
Обладая скудными водными ресурсами, Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями, включая капельное орошение, изобретенное в Израиле. Четыре гражданина страны стали лауреатами Нобелевской премии в научных дисциплинах и он занимает первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения.
Израиль и сейчас продолжают удивлять мир оригинальными разработками в разных областях. Некоторые израильские изобретения используются во всем мире. Например, технология НАСА, при помощи которой посылается видеоизображение с Марса на Землю, разработана двумя израильтянами. Именно израильтяне изобрели всемирно известные лекарства от таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. А еще в Израиле умеют избавлять людей от плохого запаха изо рта при помощи лазера!
Список израильских изобретений, которые оказали значительное влияние на мировую индустрию.
1.      Виртуальная клавиатура
2.      Новая вакцина против СПИДа
3.      Подушку безопасности для велосипеда
4.      Оружие, стреляющее из-за угла
5.      Гранатовое вино. Существует гранатовая водка, которая пользуется огромной популярностью. А теперь еще и вино. В израильских гранатах содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, так что вино на их основе получается не только вкусным, но и невероятно полезным.
6.      Капельное орошение. Израильский инженер-гидротехник Симхи Бласс, посвятивший себя идее заставить пустыню цвести, осуществил революцию в области орошения.
7.      Антивирус. Его изобрели ученые-компьютерщики в 1998 году в Еврейском Университете в Иерусалиме. После того, как вирус заразил компьютеры университета. Антивирус состоял из двух частей — «иммунитет», который сообщал пользователям, что компьютер заражен, и ан-вирус, который предоставлял «лекарство» для зараженных компьютеров.
8.      Флэшка. Или как ее называют Disk-on-key. Первый коммерческий продукт был выпущен израильской компанией M-Systems в 2000 году и имел размер в 1 мб. Изобретение моментально получило коммерческий успех.
9.      Телефон для глухих. Когда раздается звонок, аппарат начинает светиться, сигнализируя своему владельцу. При этом во время разговора на экране появляется анимированное лицо, которое с помощью мимики «рассказывает» пользователю о содержании адресованных ему фраз. Создание подобного устройства и программного обеспечения потребовали около 4 лет работы и миллионы долларов. Ожидается, что такие телефоны уже скоро появятся в магазинах.
10.   Babylon. Это всем известная программа — многоязычный переводчик, которая позволяет получить перевод текста одним кликом «мышки». Разработана Амноном Овадьей в 1995 году.
11.   Подушка от морщин. Секрет подушки заключается в ее наволочке. В волокна ткани, из которой она сшита, вплетена тончайшая медная проволока. Как показали проведенные тесты, за месяц сна на такой ткани разглаживаются морщины на лице и «гусиные лапки» в уголках глаз. Никогда еще косметические процедуры не были столь просты в использовании. Пока клиент подушки принимает порцию здорового сна, его лицо приобретает ухоженный вид.
12.   Таблетка сытости. Это такой препарат, который дает голодному человеку ощущение сытости и полного желудка. Разовый прием такой таблетки приводит к снижению потребления пищи в течение суток. Новинку прочат в качестве вспомогательного средства для страстно мечтающих похудеть, но постоянно желающих чем-нибудь перекусить.
13.   Аэрозоль для обнаружения взрывчатки. Флакон с такой аэрозолью способен обнаруживать следы от мочевины — мощного взрывчатого вещества.
14.   ICQ. Всеми любимая «аська» — программа для мгновенной передачи текстовых сообщений в Интернете.
15.   Микроволновка. Придумана при участии профессора Зэева Лева. Благодаря микроволновой печи можно в два счета приготовить практически любое блюдо.
16.   Арбузы без косточек. Другое ноу-хау израильских специалистов — мини-арбуз, который легко умещается в детскую ладонь. О тех, кто сидит на диете и считает калории, израильские ученые тоже позаботились: для них изобретен низкокалорийные арбуз! Чтобы сделать немаленькую сладкую ягоду диетической, ученые понизили содержание сахарозы и глюкозы, а вот уровень фруктозы, напротив, повысили.
17.   Беспилотный самолет. «Мазлат» (матос заир лело таяс) — беспилотный самолет разведки, иногда несет вооружение. У каждого из средств — свои цели и возможности.
18.   Кардиологическая операция «Цинтур». Катетеризация или «Цинтур» — одна и та же процедура, проверка сосудов сердца с целью обнаружения проблем и их решения. Через разрез катетер (пластиковый, гибкий, вроде кабеля, полсантиметра толщиной) добирается до сердца под постоянным контролем рентгена.
19.   Телефония через Интернет. VoIP(VoiceoverInternetProtocol) объединила технологии телефонной связи и Интернет, что позволило передавать голосовые данные по цифровым сетям, значительно удешевив стоимость разговоров. В
Израиле первыми научились звонить посредством интернета.
20.   Солнечные коллекторы. Солнечная энергия используется в Израиле испокон веков. И, если она и не задействована в крупномасштабной выработке электричества, то позволяет его существенно экономить – в большинстве израильских домов горячая вода обеспечивается с помощью «солнечных бойлеров».
АРАБЫ ПРИДУМАЛИ ДЖИХАД--ВОЙНУ ПРОТИВ ВСЕГО МИРА. ИМЕННО ЗА ЭТО МИР ИХ И ЦЕНИТ.




                1—31 сентября


В понедельник стало известно, что из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ) освобождены 13 заключенных. Чуть ранее министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер внезапно заметил, что Минские соглашения не выполняются. Параллельно в Германии озаботились проблемами гражданской обороны и впервые за последние тридцать лет стали учить население правилам выживания в особый период. А в России, в рамках внезапной проверки боеготовности сразу трёх военных округов, прикрывающих западное направление, отрабатывали перевод на военные рельсы промышленности и административных структур. В иных условиях каждое из этих нетривиальных событий потянуло бы на самостоятельную сенсацию. Но давайте рассмотрим их в комплексе.
              Забыли о Минских соглашениях
Итак, Штайнмайер заявил, что Минские соглашения не выполняются. Напомню, что 4-5 сентября в Ханчжоу, в рамках саммита лидеров «Группы двадцати», должна состояться встреча в усечённом «нормандском формате», в ходе которой президенты России и Франции, а также федеральный канцлер Германии будут обсуждать судьбу Украины. Без участия представителей самой Украины. Украинский президент Петр Порошенко ещё пытается повернуть время вспять, дозвониться до Владимира Путина, упросить западных коллег заступиться за него и не гнать из «нормандской четвёрки», которая по факту превратилась в тройку. Однако тот факт, что в «нормандский формат» попыталась втиснуться Польша (в качестве члена «Веймарского треугольника»), свидетельствует о том, что шансов у Порошенко практически нет. Иначе бы поляки не пытались заменить собой отсутствующую Украину.
Следовательно, данное заявление Штайнмайера является посланием России и свидетельствует о занятии Берлином переговорной позиции. Германия будет бороться за сохранение минского процесса. Это сложная и неблагодарная задача. За два года (без четырёх месяцев), прошедшие с момента подписания второго Минского соглашения, Кремль далеко не один раз не отказывал себе в удовольствии обратить внимание франко-германских «друзей и партнёров» на дурно пахнущие неуклюжие манёвры Киева, пытавшегося читать не то, что написано, и требовавшего выполнять то, о чём никто не договаривался. После же провокации в Крыму Москва дала понять, что в общем-то «Минск» ей больше не нужен.
Париж и Берлин могут сколько угодно рассуждать о возможности поэтапной отмены санкций, непосредственно увязывая это с выполнением Минских соглашений, которые почему-то должна обеспечить Россия. Но России уже не очень-то и хочется. Довольно сильное в 2014 году антисанкционное лобби за два года серьёзно сдало позиции. Более того, масса мелких и средних предпринимателей, ринувшихся в импортозамещение, особенно в сельском хозяйстве, не скрывают надежды на то, что санкции, контрсанкции и импортозамещение останутся навсегда. То есть в обществе и в политическом пространстве России сформировалось серьёзное лобби, ориентированное на ужесточение переговорной позиции.
Ну и наконец, ни для кого не секрет, что единственные две позиции в западных санкциях, снятие которых для России действительно может быть интересно,--блокирование доступа к международному финансовому рынку и к современным технологиям--не могут быть отменены решением одного лишь ЕС. До тех пор, пока будут действовать санкции США, ни один европейский банк, ни одна серьёзная компания не решатся пойти на масштабное сотрудничество с Россией, поскольку в таком случае американские санкции автоматически распространятся и на них. Фактически у ЕС нет рычага воздействия на российскую политику в украинском кризисе. Всё, что он нам может предложить, у России либо уже есть, либо больше ей не надо.

             Освобождение как жест отчаяния
Другим важным событием стало освобождение из тайных тюрем СБУ тринадцати заключённых. Это решение не могло быть принято без участия Порошенко. Более того, подобное решение в украинских условиях могло быть продавлено только с помощью тех же западных «друзей и партнёров». У самого Порошенко на это не хватило бы ни авторитета, ни смелости. Ход прозрачен. Это также прямой намёк России: «Посмотрите, Порошенко сделал смелый шаг. Надо пойти ему навстречу. Надо его поддержать. Надо ему уступить хоть в чём-нибудь, чтобы укрепить его позиции внутри страны». Ну и так далее. Эту песню  партнёры по контактной группе в Минске поют уже второй год.
Однако выпущенные узники--не просто политический ход. Это ещё и жест отчаяния. Ведь отпуская их на свободу, украинское руководство де-факто признаёт, что тайные тюрьмы СБУ существуют. Это значит, что как минимум вся вертикаль спецслужбы, от оперативных работников, проводивших незаконные аресты и доставлявших людей в тайные тюрьмы, персонала этих тюрем и до высших руководителей СБУ, повинна в уголовных преступлениях. В частности, в преступлении против человечности, преследование за которое не ограничивается ни по времени, ни территориально.
Более того, если Порошенко может сослаться на то, что лично он «не знал», что СБУ его «дезинформировала», то американские «советники» и секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов автоматически становятся соучастниками преступления. Вряд ли все эти влиятельные люди согласятся просто так, без сопротивления поменять правительственные кресла на скамью подсудимых, только потому, что насмерть перепуганный Порошенко пытается повторить путь турецкого президента Реджепа Эрдогана и спастись за спиной Кремля от своих внутренних проблем.
Да и разница между турецким лидером и украинским узурпатором заключается не только в личных качествах. Эрдоган опирается на поддержку значительной части турецкого общества. В то время как Порошенко на Украине ненавидят все. То есть смысл пачкаться, спасая его от заслуженной судьбы, для Москвы отсутствует. Порошенко--даже не Янукович, да и Ростов не резиновый. Таким образом, жест отчаяния, выразившийся в освобождении тринадцати узников тайных тюрем, столь же малоэффективен, как и заклинания Штайнмайера, призывающего выполнять соглашения, которые изначально подписывались только для выигрыша времени.

                Переворот и/или война?
Минские соглашения рассматривались не как основа мира, а в качестве перемирия, в ходе которого необходимо подготовиться к будущей войне. Падение Порошенко, неизбежность которого фактически признана на международном уровне--не был бы он политическим трупом, не гнали бы его из «нормандской четвёрки»,--с неизбежностью даст старт хаотичной гражданской войне нацистских банд на остатках Украины за возможность прожить ещё хоть день, грабя и убивая не успевших убежать соотечественников. Но воронка украинского хаоса грозит бесконтрольным втягиванием в конфронтацию соседей Киева, у каждого из которых есть свои интересы на территории, ещё недавно бывшей украинским государством.
И это тоже понятно всем. Именно поэтому практически синхронно, в Германии озаботились проблемами гражданской обороны и впервые за последние тридцать лет стали учить население правилам выживания в особый период. А в России, в рамках внезапной проверки боеготовности сразу трёх военных округов, прикрывающих западное направление, отрабатывали перевод на военные рельсы промышленности и административных структур. Тоже впервые за тридцать лет.
Такие учения--это не полстраны проехать-пролететь, а потом на полигоне пострелять. Отработка мобилизационной готовности гражданских структур стоит очень недёшево и отрывает от повседневных дел миллионы людей. Без особой необходимости такие дорогостоящие мероприятия стараются не проводить. В общем, до октября, на который «назначили» переворот в Киеве украинские политики и эксперты, ещё целый месяц, а всё уже готово и все уже готовы.





             «МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ АРЕСТОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТА»
20 июля 1998 года Бориса Ельцина должны были арестовать — власть в стране перешла бы к военным. За две недели до этого организатора заговора генерала Льва Рохлина нашли убитым на собственной даче.
—Я особо и не конспирировался, если честно. Думал, все «за». А кто мог быть против-то? В Кремлевский полк, блин, прямо через Спасскую башню с двумя чемоданами, полными затворов, перся, еле-еле закрывались — во-от такие чемоданы! — Отставной полковник Николай Баталов вскакивает со стула, разводит в стороны свои ручищи, и понимаешь: чемоданы действительно были огромные, и затворов в них действительно было много. А Кремлевскому полку они понадобились потому, что карабины у них без затворов, не боевые.
Сейчас Баталов работает директором «по общим вопросам» одного из химических заводов Волгоградской области. А в то время был сначала заместителем командира 8-го армейского корпуса, а потом возглавлял региональное отделение Движения в поддержку армии. И был допущен почти ко всем подробностям плана захвата власти. Говорить об этом он может совершенно свободно, потому что никакого уголовного дела по тем событиям не заведено, официально заговора как бы и не было. И что именно он проносил в своих чемоданах через Спасскую башню, уже никакому следователю не интересно.
--И вот, у меня эти чемоданы затворов, а у другого товарища куча патронов, — продолжает Баталов. — Прошли, оставили. Готовились… А оказались мы лохами кончеными! Конспираторы мы были никакие. На этом и погорели.
— К тому моменту за Рохлиным и его ближайшим окружением были установлены тотальная слежка и прослушивание — это вне всякого сомнения. То есть все знали, что он готовит… — рассказывал бывший командующий ВДВ генерал Владислав Ачалов, интервью с которым мы записали буквально за несколько недель до его неожиданной смерти.
                Мятежный генерал
Лев Рохлин действительно готовил военный переворот. Это был, пожалуй, единственный за всю постсоветскую историю прецедент того, что можно было бы назвать «настоящим военным заговором». А если брать шире, то и за всю российскую историю после восстания декаб¬ристов. Ведь за прошедшие с тех пор два века во всех революциях, переворотах, мятежах армия если и играла какую-то роль, то это была роль статиста.
Генерал-лейтенант и депутат Госдумы Лев Рохлин, отказавшийся в свое время от звания Героя России за «гражданскую войну в Чечне», развил в 1997–1998 годах настолько бурную оппозиционную деятельность, что испугал этим и Кремль, и других оппозиционеров. «Мы сметем этих Рохлиных!» — бросил в сердцах Борис Ельцин, а депутаты от КПРФ поспособствовали смещению мятежника с поста главы парламентского комитета по обороне.  В Госдуму боевой генерал, штурмовавший Грозный в первую чеченскую кампанию, попал по спискам вполне официозного движения «Наш дом — Россия». Но быстро разошелся со слабой партией власти во взглядах (главу НДР Черномырдина Рохлин в кругу своих соратников называл не иначе как «пауком»), покинул фракцию и создал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА).
В оргкомитет движения вошли бывший министр обороны Игорь Родионов, бывший командующий ВДВ Владислав Ачалов, экс-глава КГБ Владимир Крючков и еще ряд не менее примечательных отставников, обладающих заметным влиянием и связями в среде силовиков.
Потом были поездки по регионам, персональный самолет, услужливо предоставленный кем-то из руководителей военно-промышленного комплекса, встречи с губернаторами, забитые до отказа залы в крупных городах и самых отдаленных воинских гарнизонах.
— Я с Рохлиным был в нескольких командировках — в Казани, других местах, — вспоминал генерал Ачалов, — слышал выступления, видел, как его воспринимают. Выражался он предельно жестко. Услышать такое сегодня от федерального депутата немыслимо. И все его тогда испугались — не только Кремль, но и КПРФ, ЛДПР…
— Бывали моменты, что мы очень узким кругом собирались у него на даче, нас было буквально пять-шесть человек, — продолжал Ачалов. — Конечно, первоначально не было планов вооруженного захвата власти, вооруженного восстания. Но потом жизненная обстановка к этому подтолкнула. Потому что чехарда в государстве набирала темпы, росла просто катастрофически быстро. Вы же помните 1998 год? С весны премьером был мальчик Кириенко, а в августе случился дефолт. Вот и представьте себе, что случилось бы, если б Рохлина не убили в июле. Вариант привлечения армии был вовсе не исключен. О каких-то дополнительных подробностях Ачалов рассказывать не стал. Обронив, однако, что Рохлин «в любых вопросах мог опереться на волгоградский 8-й корпус». Этим корпусом Рохлин командовал с 1993 года. С ним он прошел «первую чеченскую». И даже когда стал депутатом, уделял ему совершенно особое внимание: регулярно встречался с офицерами, лично курировал вопросы перевооружения и оснащения корпуса, превратив его в одно из наиболее боеспособных соединений.
— Года через два после смерти Рохлина я разговаривал с офицерами этого волгоградского корпуса, они мне кое-что рассказывали, и, исходя из этих рассказов, там дейст¬вительно могло что-то получиться, — уверяет нас и глава «Союза офицеров» Станислав Терехов, тоже одно время входивший в окружение Рохлина.
План переворота: армия
— Деталей, значит, хочешь, — задумчиво глядит на меня полковник Баталов.
Раннее утро, мы сидим в баре волгоградской гостиницы. Я напираю на то, что прошло почти полтора десятка лет, все сроки давности вышли, и о многом можно рассказывать открыто. Наконец полковник соглашается:
— Хорошо. Как вообще это мероприятие планировалось? Хотели силовой захват власти. Силовой! Вот даже разговора не было о каких-то там «протестных мероприя¬тиях». Это так, несерьезно. Вот сюда, в центр Волгограда, на площадь Павших Борцов и площадь Возрождения, планировалось вывести силы корпуса.
— Буквально как декабристы на Сенатскую? — уточняю я.
— Верно. Но Ельцин здесь не имел тех сил, которые были в Санкт-Петербурге у Николая I, расстрелявшего восставших картечью. Кроме корпуса здесь вообще никаких сил не было. Ну, бригада внутренних войск в Калаче. Еще конвойный батальон. И остановить нас, если бы мы действительно вышли, было бы некому.
— А что дальше?
— После выступления корпуса происходит оповещение по другим армейским частям. Нас поддержали бы в самых разных местах. Всю схему я не знаю. Говорю за то, что знаю. Вот Кремлевский полк, полк охраны, он был пополам: часть командования за Рохлина, часть — за президента. Этот полк не смог бы нам помешать, хотя бы мы прямо в Кремль пришли. Главный запасной командный пункт вооруженных сил был просто куплен — дали деньги кому надо, хорошие бабки, и он говорит: «Все, в это время будет снята охрана. Я уйду, и вот вам связь со всем миром». А уж со страной — там и говорить не¬чего, со всеми армейскими структурами. У нас два самолета транспортных, допустим, на Тихоокеанском флоте стояли, морпехи, два батальона, двое или трое суток на аэродроме прожили.
— Зачем? Чтобы лететь в Москву?
— Да! И то же самое на Черноморском флоте. В Севастополе стояла в готовности бригада морских пехотинцев. Естественно, Рязанское высшее училище ВДВ. Курсантам стажировку отменили. Они где-то на полигонах были, но к определенному моменту их вернули в Рязань. Потому что Рязань — это двести километров от Москвы. Училище было на сто процентов за нас. И договоренность была с руководством Таманской и Кантемировской дивизий, что они как минимум не выступают против нас.
План переворота: гражданка
— Это был добротный системный проект, отвечающий всем требованиям того, что в науке называется «системная инженерия проектов», — подводит научный базис под несостоявшийся переворот бывший советник Рохлина Петр Хомяков. — Есть классические работы на этот счет. Того же Дженкинса. Ядро проекта в данном случае — это силовые акции армии. А среда осуществления — массовые протестные акции, информационные акции, политическая поддержка на местах, экономическая поддержка. И даже внешняя поддержка. Исходя из этого, мы проанализировали товарные потоки в столице. И наличие мощных, активных стачкомов в населенных пунктах вдоль этих маршрутов. Планировалось, что накануне выступления армии стачечники якобы стихийно перекрывают трассы, по которым в Москву доставлялись некоторые товары, отсутствие которых вызвало бы социальную напряженность. Например, сигареты. Отсутствие курева накалило бы обстановку в Москве, шел бы рост негативных настроений.
— А откуда вам были известны все эти маршруты?
— Да из московской мэрии! Лужков был непосредственным участником проекта Рохлина. Кстати, в день убийства генерала на 11 часов утра была запланирована встреча Рохлина и Лужкова для уточнения некоторых деталей. Московские СМИ по команде Лужкова обвинили бы в табачном кризисе Кремль.
В команде Рохлина Хомяков отвечал за разработку механизмов социально-экономической поддержки армейских выступлений. Одновременно был политическим обозревателем РИА «Новости», а еще доктором технических наук, профессором Института системного анализа РАН. «РР» нашел его в Грузии: в 2006 году он присоединился к российской карликовой ультранационалистической организации «Северное братство», а после того как руководителя «Братства» Антона Мухачева арестовали, бежал на Украину, где просил политического убежища, а оттуда — в Грузию.
Параллельно с созданием товарного дефицита планировались массовые выступления.
— Все было расписано. Кто из какого региона за что отвечает после прибытия в Москву. Мосты, вокзалы, телеграфы. Парализовать работу аппарата несложно, — рассуждает Николай Баталов. — Пришли десять человек и выключили подстанцию — вот и все, нет связи. И остальное так же. Пришли, по телевизору объявили: «Ельцин низвергнут, отправлен на пенсию — вот его отречение». А чего? Ему паяльник в ж… — он бы точно подписал отречение. А ГКЧП — придурки, прости за выражение, которые тряслись и не знали, чего хотят. Мы-то четко знали, чего мы хотим и что надо делать. Тысяч пятнадцать — двадцать человек в один день в Москву бы приехали только из Волгограда. Этого было бы достаточно, чтобы парализовать деятельность всех властных институтов. Лично я должен был привезти полторы тысячи. У меня уже было расписано: кто поездами, кто автобусами.
— А откуда на это были деньги?
— Рохлин давал. Вот однажды говорит: «На 24 тысячи долларов — это на расходы, связанные с выдвижением народа». Хотя многие помогали от чистого сердца. Например, начальник железнодорожного депо, когда я к нему пришел просить помощи — переправить людей в Москву, — говорит: «Пару вагонов подцепим к пассажирскому поезду, набьешь туда народу». Автобусы стояли, рефрижераторы с продуктами. Директор одного из заводов мне говорил: «Вот стоит подключенный рефрижератор, забит полностью тушенкой. Это все от моего завода, все куплено. Второй рефрижератор — еда разная вам». А, допустим, мэр Волжского говорил: «Дам сорок автобусов». Ну, сорок не получилось — где-то штук пятнадцать автобусов он должен был дать. Евгений Ищенко у нас одно время мэром был, потом его посадили под надуманным предлогом. Я в 1998 году с ним встретился, говорю: «Надо немножко помочь — людей переодеть одинаково». Он на свои деньги купил, не знаю, тысяч пять комплектов обмундирования. Я ездил на машине — у меня восьмерка, жигуль — рекогносцировку маршрута проводил: где стоять, где заправляться. По дороге смотрел, где заправки, нефтебазы. Даже заготовил специальные расписки — что когда власть возьмем, деньги вернем — столько, на сколько солярки налили…
Откуда была финансовая поддержка у Льва Рохлина? Судя по всему, действительно от близких ему предприятий военно-промышленного комплекса, которые страдали тогда от сворачивания гособоронзаказа.
— Рохлин имел очень четкую программу поддержки производственного бизнеса, в разработке которой принимали участие я и мои коллеги из Института системного анализа РАН — я с ними активно консультировался, — рассказывает Петр Хомяков. — Так что бизнесмены-производственники поддерживали генерала и всячески тайно ему содействовали. Так, большинство забастовок того периода организовывали они сами, разумеется, не афишируя это, и согласовывали с генералом время и место этих забастовок. На майские праздники 1998 года прошла серия выступлений под флагами Движения в поддержку армии. Это был еще и зондаж армейской среды — как поддерживают мероприятия действующие офицеры разных частей, как относится к этому командование этих частей. Все было проверено. В итоге марш армейских частей на Москву был бы политически триумфальным. И каждый выдвинувшийся полк у Москвы развернулся бы в дивизию при поддержке колонн буквально сотен тысяч стачечников.
Внешняя поддержка должна была прийти с Запада. Конечно, не от НАТО, а от Александра Лукашенко.
— Я сам не участвовал в организации этого мероприятия, но от других членов команды знаю, что была тайная встреча генерала Рохлина и Лукашенко в лесу на границе с Белоруссией, — говорит Хомяков. — Знаете, интересно: когда Лукашенко давал пресс-конференцию в РИА «Новости» и шел в зал, Рохлин стоял в проходе, пропуская Александра Григорьевича. Они не поздоровались. Но обменялись такими многозначительными взглядами! Это было понятно только для них самих и для тех, кто был в теме и стоял рядом. Потом, когда некоторые настырные журналисты говорили, что они поздоровались, генерал улыбался и отвечал: «Что вы?! Мы же не знакомы. Мы в двух метрах стояли друг от друга и ни слова друг другу не сказали».
          Неудачная репетиция
Первая попытка выступления была назначена на два-дцатые числа июня. Лев Рохлин тогда в очередной раз приехал в Волгоград.
— После баньки мы это все дело обсудили, утром командиры разъехались, а в четыре утра все здесь загудело: нас блокировала бригада внутренних войск. Та самая, из Калача, — вспоминает Николай Баталов.
 — Я ко Льву Яковлевичу мчусь, говорю: «Так и так, что делать? Нас накрыли». Но они не знали, где командный пункт. КП уже вышел в поле, машин двадцать, связь и все остальное. Рохлин говорит: «Давай все в исходное возвращать. А я еду в Москву. Ничего не получится — повяжут всех». Мероприятие пришлось отложить. Две недели он не прожил… Я на восьмерке — посадил Льва Яковлевича и погнал в Москву, прямо до Госдумы. Он успел на заседание и там говорит: «Ничего, мол, не знаю». Пока был жив, нас прикрывал. А потом меня в ФСБ вызывали. Но я с должности замкомандира корпуса к тому времени ушел и только отделение ДПА возглавлял. А офицеров пошугали. Кого-то сразу уволили, кого-то перевели. Мне давали слушать весь наш разговор в этой бане.
— Вас писали?
— Да. Все они, в общем, знали. Вот когда Рохлин в парилке непосредственно с кем-то разговаривал — этих записей у них не было. Мы по одному туда ходили. Жарко — аппаратура, видимо, и не работала. А в зале они все слышали…
После случившегося прославленный корпус расформировали. Так же демонстративно, как его офицеры собирались угрожать столице. В музее Сталинградской битвы мы не смогли найти знамя корпуса, первоначально там выставленное. Оказалось, что его запросили в Москву, в Центральный музей Вооруженных сил, и сдали в знаменный архив. Чтобы уже ничего в Волгограде о корпусе не напоминало.
— Мне Казанцев (Виктор Казанцев, в то время командующий войсками Северо-Кавказского военного округа) тогда лично сказал: «Путчист, ты у меня служить не будешь, езжай в Забайкалье», — вспоминает бывший начальник связи 8-го корпуса Виктор Никифоров.
Он один из тех, кого подозревали в причастности к подготовке мятежа. Хотя сам Никифоров это и сейчас отрицает.
— Прилетал как-то Лев Яковлевич сюда, устроили они, как обычно, офицерские посиделки, — рассказывает он. — Выпили. Я там не был, к сожалению. А потом горячие головы начали: «Да что там Москва, мы ее раздавим, народ поднимется!» Настроение боевое после Чечни. И было там неосторожное заявление Рохлина, что «дивизии все с нами, и авиация поддержит». Люди просто за столом сидели на кухне, выпивали. А ребята из КГБ-ФСБ их слушали. И Рохлин тогда обронил: «У Никифорова все есть, у него склады, оборудование». А у меня действительно хорошее зональное оборудование, мастерская, склад. Не для того чтобы Москву брать, а чтобы родину защищать. Меня на той встрече не было! И все равно в ФСБ таскали, а через год из армии вытурили. Только потому, что мою фамилию один раз Рохлин произнес.
Слова Виктора Никифорова можно интерпретировать по-разному. Можно посчитать, что он все-таки участвовал в заговоре, но даже сейчас боится в этом признаться. А можно поверить ему, и тогда окажется, что генерал Рохлин не до конца понимал, чьей поддержкой он располагает, а чьей — нет, и стал заложником собственного ближайшего окружения, которое уверяло его в том, что армия его действия поддерживает безоговорочно. В любом случае шансы заговорщиков уже не представляются такими очевидными.
— К сожалению, Рохлин подставился сам — как неопытный политик. Будем прямо говорить, несколько прямолинейный, — вспоминает лидер «Союза офицеров» Станислав Терехов. — Я тоже прямолинейный, но я чувствую, где есть предатель, вот нутром чувствую. Рохлин то ли чувствовал, то ли нет, но вокруг него было слишком много чужих людей.
После провала первой попытки переворота второе, решающее выступление наметили на 20 июля. А 3 июля Льва Рохлина застрелили.
Комитет спасения России
Был ли у заговорщиков реальный план действий в случае победы? И да и нет. Но первые организационные шаги они себе представляли.
— С точки зрения политических реалий предполагался некий переходный период. Военно-революционная диктатура! — предельно откровенен Петр Хомяков. — Но Лев Яковлевич совершенно не хотел этот период затягивать. Планировался немедленный созыв Учредительного собрания. И потом полноценные конкурентные выборы. В том, что он и его команда совершенно честно эти выборы выиграли бы, сомнений не было и нет.
— В переходном правительстве должно было быть пять человек, — утверждает Николай Баталов. — Я военный, и для меня это сверхдемократично. Но кто эти пятеро — не знаю.
— Ну, Рохлин-то среди них должен был быть?
— Нет, нет, сто процентов! Он не хотел быть в верховной власти. Ни диктатором, ни правителем. Никем. Он инструмент, выполняет задачу — низвергает Ельцина и его клику.
                Выстрел в заговор
3 июля 1998 года Рохлин был убит на собственной даче в деревне Клоково Московской области. Прокуратура утверждала, что в спящего генерала из наградного пистолета стреляла его супруга Тамара. Причина — семейная ссора.
Сторонники генерала уверены: это месть Кремля и попытка предотвратитить армейские выступления. Влади¬слав Ачалов прямо называет убийство «политическим», рассказывает, что после смерти Рохлина в лесу нашли «обгоревшие трупы» — так были «ликвидированы ликвидаторы или те люди, которые участвовали в этой операции».
О том же самом свидетельствует и Петр Хомяков:
— Охрана была подкуплена. На чердаке спрятались трое убийц. Они убили генерала и покинули дачу. Потом их самих ликвидировали тут же в находящейся в 800 метрах лесопосадке. Трупы облили бензином и подожгли. На улице стояла 29-градусная жара. Потом на полном серьезе говорили, что трупы лежали там две недели. Версия для идиотов!
Полковник Баталов — он был на даче накануне убийства и вернулся туда утром после него — более сдержан и уверен, что «Тамара Павловна, скорее всего, и убила», но при этом оговаривается, что «она не убийца, просто орудие убийства. Она три месяца в больнице лежала зомбированная. Ей могли что-то вколоть, обработать, вот она и выстрелила в мужа».
В конце концов дело Рохлиной спустили на тормозах. В 2005 году Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу вдовы генерала на долгое рассмотрение дела в суде, отметив, что протяженность судебного процесса, составляющая более шести лет, представляет собой нарушение Европейской конвенции по правам человека в части «права на справедливый процесс в разумные сроки». После этого Наро-Фоминский суд приговорил Рохлину к четырем годам заключения, но зачел в этот срок содержание в следственном изоляторе. Рохлина оказалась на свободе и приговор не оспаривала. Таким образом, был зафиксирован удобный для всех и сохраняющийся поныне статус-кво. Вдову генерала правоохранители больше не преследуют, но и других убийц не о несостоявшемся перевороте тоже ничем не закончилось. Обвинения никому предъявлены не были. Все ограничилось чисткой в офицерских рядах и расформированием 8-го армейского корпуса.


Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью 5 каналу заявил, что Петр Порошенко должен провести прямые переговоры с российским президентом Владимиром Путиным без участия международных посредников. По его мнению, это необходимо, чтобы решить те вопросы, которые не могут решить Минские соглашения,--вопросы «территориальной целостности Украины, суверенитета, возвращения Донбасса, возвращения Крыма». По моему глубокому убеждению, предложение Кравчука не решит те проблемы Украины, на которые указал экс-президент, и для этого есть веские аргументы.
Во-первых, непонятно, что украинская сторона сейчас может предложить Москве, кроме, собственно, буквального выполнения Минских соглашений, которые, по словам Кравчука, уже «сыграли свою роль». То есть полное прекращение огня, отвод войск вдоль линии соприкосновения, принятие Верховной Радой с учетом мнения республик конституционной реформы, которая гарантировала бы Донбассу особый статус на постоянной основе, принятие амнистии, проведение местных выборов по специальному закону, согласованного опять-таки с республиками в Контактной группе. С точки зрения России, выполнение Минских соглашений Украиной и есть «возвращение Донбасса».
Вряд ли получится найти компромисс и по другим проблемам, которые сейчас больше всего волнуют Украину. Российские власти неоднократно подчеркивали, что ни при каких обстоятельствах не собираются обсуждать с Киевом и с кем-либо еще вопросы о «возвращении Крыма», поскольку считают свой суверенитет над полуостровом свершившимся и безусловным фактом. Со своей стороны, Украина в данный момент вряд ли согласится сформулировать и обсуждать с Россией свои условия признания фактической границы между двумя странами.
Что касается федерализации Украины, то это пожелание России фактически упаковано в Минские соглашения. Если Киев выполнит Минск-2, признав широкую автономию Донбасса, Украина станет квазиконфедеративным государством, а «отдельные районы» получат сравнительно широкую самостоятельность. Расчет российских властей состоит в том, что реализация Минских соглашений запустит цепную реакцию в Украине, которая изменит характер государственного устройства и как минимум вынудит Киев вернуться к внеблоковому статусу.
Во-вторых, Россия всегда настаивала на том, что конфликт в Донбассе может быть решен только в результате прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Минские соглашения рассматриваются Кремлем как площадка для начала такого диалога, который потом перейдет в другие форматы. Следует понимать, что прямой диалог двух конфликтующих сторон--это не только инструмент решения конфликта, но и взаимного признания де-факто: Киевом--автономного Донбасса и его представителей, ДНР и ЛНР--киевских властей. Не в интересах России, в свою очередь, вступать с Украиной в прямой диалог по Донбассу, поскольку это будет означать признание Москвы стороной конфликта.
В предложении Кравчука можно увидеть один важный позитивный момент. Оно сигнализирует о том, что определенная часть украинской элиты не готова следовать логике постоянной конфронтации и считает целесообразным начать договариваться с Россией. Такой диалог важен с точки зрения обретения перспективы налаживания двусторонних отношений в обозримом будущем. Его стартовой точкой могут стать обсуждение частных вопросов восстановления торгово-экономических связей, взаимного облегчения санкций, нормализации ситуации на границе и упрощение условий ее пересечения. Не исключено, что такие соглашения могут стать основанием для более обширных договоренностей в будущем.


Большинство людей во всех странах мира не склонны к анализу сложных систем. Их умы обычно занимает одна проблема, а решать её они предпочитают при помощи «большой дубинки». Именно поэтому большую часть истории человечества занимают войны. Большинство же войн начиналось из-за какой-то никому не интересной чепухи и приводило к нежелательным последствиям не только для побеждённого, но и для победителя. Если бы люди понимали в каком сложном и хрупком мире они живут, то действовали бы значительно осторожнее. В конце концов, даже благородное желание наказать нахала не единожды приводило к тому, что нахал непредвиденно становился трупом, а достойный человек надолго отправлялся в тюрьму.
Попробуем на пальцах рассмотреть глобальную политическую ситуацию последних лет, с позиции России( говорю на пальцах, потому что не считаю  себя профессиональным политологом).
Представьте себе, что вы играете в шахматы(карты и шахматы мне ближе и понятней всего). Но не стандартную партию. У вас двадцать досок и вы должны не проиграть на большинстве и выиграть на стратегически важных. Вы играете бело-сине-красными фигурами. На двадцать досок у вас четыре комплекта фигур, которые вы должны рационально использовать. Ваш главный противник тоже играет на двадцати досках. У него звёздно-полосатые фигуры. Но в его распоряжении восемь комплектов (в два раза больше, чем у вас). Есть ещё один игрок. У него три комплекта синих фигур со звездочками. Он склонен подыгрывать вашему главному противнику, но не способен играть на всех досках, поэтому играет на пяти важнейших. Вам желательно либо перетянуть его на свою сторону, либо, как минимум, нейтрализовать.
Есть ещё три-четыре игрока, которые располагают одним-тремя комплектами фигур и играют, помимо своей ещё на одной-трёх досках. Вам надо, чтобы они поддерживали вас, а не вашего главного оппонента. Иначе его преимущество станет подавляющим. Наконец есть почти полтора десятка второстепенных игроков, у которых от четверти до половины комплекта фигур и играют они только на своей доске. При этом они также могут играть против вас, могут против вашего главного оппонента, а могут и сохранять нейтралитет.
Изменение ситуации на любой из досок тут же отражается на других. Но изменения эти не идентичны. Какие-то доски более важны для вас и потеря позиции на них ведёт к автоматическому ухудшению вашего положения и на других досках. Какие-то доски, с теми же последствиями, более важны для вашего главного противника. Наконец, изменение позиции на третьем поле досок, влияет на другие лишь незначительно, не вызывая серьёзный кризис ни у вас, ни у вашего оппонента. Это примерно та ситуация (естественно максимально упрощённая), которая сложилась в мире к началу 2014 года.
На деле всё ещё сложнее, поскольку здесь не учитываются внутренние политические проблемы каждой из вовлечённых в кризис стран, сложные взаимоотношения в рамках разных военных и экономических блоков, временные ситуативные союзы и прочее. Вплоть до того, что в отличие от шахмат, ваши «фигуры» обладают свободой воли и вам ещё надо убедить их, что стоит делать именно предписанные вами, а не какие-то иные ходы. В рамках данной схемы, к началу 2014 года существовали две стратегические «доски»--Украина и Сирия. Чья-либо победа на любой из них резко ухудшала положение проигравшего. Победа на обеих гарантировала выигрыш всей партии.
Украина была важна с двух точек зрения. Во-первых, это идеальный плацдарм для наступления на Россию (не обязательно военного, достаточно и политико-дипломатического). Во-вторых, это важная транзитная территория, связывающая Россию и ЕС.  Пока Брюссель подчинён Вашингтону, баланс сил на Западе Евразии складывается не в пользу России. Более того, без российско-европейского союза не реализуем проект «большой Евразии» (от Лиссабона, до Куала-Лумпура). В свою очередь, это снижает интерес Китая к союзу с Россией. Поскольку Москва интересна Пекину не только и не столько в качестве военного партнёра, обеспечивающего баланс сил с Вашингтоном (в Средней Азии интересы России и Поднебесной близки, но не идентичны, а в будущем могут стать и антагонистическими), но, в первую очередь как партнёр гарантирующий безопасность транзитных путей, обеспечивающих китайским товарам кратчайший (и наиболее дешёвый) выход на европейский рынок. Наконец, без противовеса Китаю в лице ЕС вся евразийская схема оказывается неустойчивой, поскольку ни собственно российский рынок, ни объединённый рынок Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС) не могут конкурировать с полуторамиллиардным рынком Китая (вместе с сателлитами вообще двухмиллиардным).
 То есть, занимая Украину ваши звёздно-полосатые оппоненты гарантированно критически ухудшают вашу экономическую позицию. И в целом разрушают наиболее перспективный для вас план игры на всех досках. Следовательно, с их точки зрения, Россия должна была бросить все ресурсы (все четыре комплекта своих фигур) для удержания Украины любой ценой. В этом варианте развития событий США получали беспроигрышную позицию. Они могли, либо истощить ваши ресурсы, путём серии вынужденных разменов. Поскольку их ресурс был больше, такой вариант их устраивал. А могли выстроить для вас односторонне блокированную позицию, когда подавляющая часть ваших ресурсов оказалась бы скованна на Украине и удерживалась бы там сравнительно небольшими (возможно даже не американскими, а европейскими) силами.
В этом случае США получали неограниченную свободу рук во всём остальном мире и могли не спеша, создавая абсолютный ресурсный перевес, выиграть все остальные доски, а затем уж добить вас. Повторю, что речь идёт не о военном конфликте, а о комплексе экономических, политических, финансовых, дипломатических, информационных и организационных мер, который сегодня принято называть «гибридной войной». Понятно, что его успешность обеспечивается наличием сильной армии, стоящей за спиной дипломатов. Но задача армии--не захватить, а не дать противнику «перевернуть доску», то есть ответить на политическое или экономическое давление военной силой.
Вторая критическая точка находилась в Сирии. Там США сражались за полный и неограниченный контроль над Ближним Востоком. Дело в том, что для разрыва китайско-европейской торговли мало выключить из игры Россию. Китай может торговать и через южные моря (выходя в Средиземное море через Суэц), и по старому караванному пути, через Иран в Сирию и Турцию, а оттуда через море и Балканы в Европу. Только контроль над Ближним Востоком либо же его полная хаотизация блокировали этот путь и делали и для Китая, и для Европы неизбежной связь через США и Панамский канал, замыкая американскую систему двух партнёрств (транстихоокеанского и трансатлантического).
Вытеснение США из Сирии означало бы их вытеснение с Ближнего Востока, а это, в свою очередь угрожало им стратегическим поражением на всех досках. Сирию уже Вашингтон должен был бы удерживать любой ценой, не считаясь с расходом ресурсов. Что сделала Россия?
Вопреки всем американским планам, она не стала бесплодно растрачивать ресурсы в попытке переломить в свою пользу ситуацию на Украине. В конце концов, наличие плацдарма, ещё не гарантирует, что с него будет развёрнуто наступление. Немцы весь 1942 год удерживали Ржевский выступ, рассматривая его, как плацдарм для будущего наступления на Москву. В жесточайших боях там полегли не только десятки тысяч советских, но и сравнимое количество немецких солдат. В результате лучшие дивизии Рейха не были переброшены под Воронеж, Сталинград и на Кавказ. Это привело к катастрофическому поражению всего южного крыла Восточного фронта (групп армий «А» и «Б»). Полководческий талант Эриха фон Манштейна спас Германию от полной катастрофы, но всё равно к концу марта 1943 года Ржевский выступ был очищен от немецких войск. Иначе не удалось бы стабилизировать ситуацию на Юге и собрать резервы для последней попытки летнего наступления на Курской дуге. Попытка завершилась провалом, после чего проигрыш войны Германией уже ни у кого не вызывал сомнений и был вопросом времени, а не принципа.
Двумя точными ходами--возвращением Крыма и «Минским миром» в Донбассе, Россия выстроила односторонне блокированную позицию для США. При минимальной затрате своих ресурсов, Москва практически полностью сковала на Украине ресурсы ЕС и значительную часть американских. Теперь уже у России оказались развязаны руки в других регионах, а баланс сил выровнялся. Более того, Москва получила практически два года на укрепление своего военного, экономического потенциала и на чистку бюрократических рядов. При этом, высвободившиеся ресурсы не расходовались бездумно. В той же Сирии, успех достигается при крайне экономном расходовании собственно российских ресурсов. США и здесь затрачивают значительно больше сил и средств, при отрицательном для себя результате.
Взвешенное поведение и грамотное выстраивание отношений с союзниками, а также отказ втягиваться в турецкую авантюру, после провокации со сбитым бомбардировщиком, которая была очевидной ловушкой, Россия смогла создать ситуацию, когда однозначными союзниками США на Ближнем Востоке оказались лишь Саудовская Аравия, терпящая поражение в Йемене, отпетые террористы (умеренные и неумеренные), финансируемые нефтяными монархиями залива, да ещё курды, не имеющие собственного государства, раздробленные на несколько организаций и воюющие против всех, без серьёзной надежды на успех. Главные игроки либо выступили на стороне России (Иран), либо против американских союзников (Турция), либо выжидают окончательного разрешения ситуация, заняв благожелательную позицию в отношении России (Израиль и Египет).
США не желают и не могут потерять Сирию. Для них это, как Сталинград для Гитлера. Туда, на Ближний Восток они бросают сейчас свои последние резервы. Но ресурсов не хватает. Поэтому приходится эвакуировать Украину. Потеря Украины ведёт для США к серьёзным имиджевым потерям и резкому ухудшению глобальной позиции, но не является смертельной. Плацдарм для наступления--всего лишь территория. Её можно отдать, главное сохранить возможность для дальнейшей борьбы. В этом плане Ближний Восток, с центром позиции в Сирии, является для США приоритетным.
Уход США с Украины ведёт к исчерпанию смысла минских соглашений. У них, как у всякого хорошего стратегического плана было два варианта реализации. Первый мы уже описали. Он заключался в блокировании американской активности на Украине малыми силами и принуждении Вашингтона к бездарной растрате ресурсов. Второй был сложнее и предусматривал почти невероятную возможность, что Киев всё же выполнит минские соглашения. В таком варианте, Порошенко вынужден был бы ликвидировать банды нацистских боевиков, объединённые в «добровольческие» полки и батальоны и вытеснить из власти наиболее одиозных пронацистских политиков. Только таким образом он мог обеспечить прекращение огня, развод войск, обмен пленных, амнистию и федерализацию на основе новой Конституции. А это, как я уже когда-то писал, обеспечивало бы легитимацию перехода Крыма к России (в принятии новой Конституции Крым бы не участвовал, а значит не мог быть включён в неё, как украинская территория), а также к постепенному, но неизбежному крену украинской внешней политики в сторону сближения с Россией.
Отказ Европы в открытии рынков, а США, ЕС и МВФ в кредитах не оставлял для государствообразующих «Турбоатома», «Южмаша», «Мотор-Сичи» и десятков других предприятий (а значит и для региональных властей и их федерального представительства) иного варианта, как сотрудничество с Москвой. Ну а политика всегда следует за экономикой. Тем более, что как было сказано, для проведения в жизнь минских соглашений киевским властям пришлось бы в первую очередь уничтожить вооруженных нацистов--свою главную силовую опору.
Как и следовало ожидать, Порошенко не смог реализовать минские соглашения. Это не изменило стратегической ситуации. США вынуждены уходить с Украины, бросая Порошенко на произвол судьбы. Но это изменило судьбу остатков украинского населения. Теперь мирный вариант перехода Украины в новую постнацистскую реальность практически невозможен. Федерация не состоялась, а значит силы, ориентированные на защиту реальных экономических, а не мифических идеологических интересов украинского государства к власти прийти не могут. В условиях унитарного государства, с концентрацией в руках президента огромных формальных и неформальных полномочий, ценность президентского поста всё ещё видится политикам абсолютной. Они всё ещё считают, что тот, кому удастся захватить президентство получает всё.
Исчерпание ресурсной базы и слабость Порошенко, лишившегося как поддержки населения, так и благосклонности западных партнёров стимулирует желание не дожидаться президентских выборов, а поменять президента уже сегодня. Совершённые режимом преступления, в которых повинен и Порошенко, как его глава, не дают Петру Алексеевичу надежды на спокойную старость в отставке. Более того, он слишком много знает: и о том, кто и как сбил «Боинг», и о том, кто и как разжигал войну, и о том, кто организовывал секретные тюрьмы СБУ, и о многом другом. В этих условиях, бегство на Запад (даже если оно удастся) закончится либо несчастным случаем, либо самоубийством. Люди, обладающие информацией, способной нанести ущерб государственным интересам США, долго не живут.
Поскольку Россия тоже не может принять Порошенко (народ не поймёт), то единственной страной, которая может обеспечить ему безопасное убежище, является Белоруссия. Лукашенко формально никогда не ссорился с Киевом. Когда-то он уже предоставлял убежище беглому киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву. Обругают батьку в очередной раз российские «патриоты»--ему не привыкать, зато для повышения авторитета дома такая «самостоятельность» очень пригодится. Ну а носитель информации всегда будет под надежной охраной, в непосредственной досягаемости и не на российской территории.
Но это, если Порошенко догадается сбежать вовремя и в нужном направлении, а не догадается--никто жалеть не будет. Даже стремительно сбежавший от него глава администрации президента Украины Борис Ложкин. Просто теперь уже после Порошенко порядок на Украине может быть наведён только при помощи внешних сил и только совместными усилиями России и ЕС. Если теоретически ещё можно допустить, что армии ДНР и ЛНР, которые как по заказу вырастают на нужное количество людей и находят нужное количество техники именно в тот момент, когда это требуется, в состоянии в какой-то обозримый период разоружить нацистские банды и установить контроль над всей территорией Украины, то вот преодоление состояния гуманитарной катастрофы, в которое страну загнал наци-олигархический режим Порошенко-Яценюка-Турчинова-Гройсмана без внешней помощи уже невозможно.
Поскольку же ЕС не может обойтись без российского газа без крайне неприятных экономических, социальных, а возможно и политических последствий. Поскольку также 30% всего поставляемого Россией газа до сих пор идёт через Украину. Поскольку дополнительные мощности («Северный поток--2», «Турецкий поток», «Южный поток») полностью вступят в строй и позволят обходиться без украинской газотранспортной системы, в лучшем случае не раньше 2019 года, для Европы крайне нежелательным сценарием является даже кратковременная война всех против всех на Украине, поскольку она несёт угрозу магистральным газопроводам. Атомным станциям и химическим предприятиям тоже, но газопроводы для Европы важнее.
В результате, у России появляется аргумент для принуждения ЕС к конструктивности. То, чего не удалось добиться от Европы добром в рамках минских соглашений, теперь она будет вынуждена делать под угрозой крайне неприятных последствий. Суммируя можем констатировать, что во-первых, минские соглашения себя исчерпали. Это ясно всем хотя бы потому, что подписавший их Порошенко уже практически выброшен из «нормандской четвёрки». Во-вторых, их непосредственным итогом стало вытеснение США с Украины без сковывания на этом направлении сколько-нибудь значительных российских ресурсов. Самостоятельно же, без США, роль антироссийского плацдарма Киев выполнять не в состоянии. В-третьих, высвобождение российских ресурсов и сковывание на Украине ресурсов США, состоявшееся благодаря Минску, позволило России получить позиционный перевес в сирийской партии, что создало для США угрозу вытеснения с Ближнего Востока (регион--стратегически важный для сохранения претензий Вашингтона на мировую гегемонию). В-четвёртых, в рамках Минска не удалось решить две задачи: мирное возвращение Украины в российскую орбиту влияния и перевод ЕС из числа сателлитов США, находящихся в фарватере их внешней политики, в конструктивные партнёры России.
Если в том, что касается Украины варианты исчерпаны и внутренний конфликт возможно малой продолжительности, но высокой интенсивности представляется практически неизбежным, то в переговорах с ЕС (именно в силу взрывоопасности украинской ситуации) остаётся надежда на нахождение взаимоприемлемого решения. Впрочем времени на переход к конструктивному диалогу у ЕС осталось не так много. События начинают разворачиваться с ускорением.
В целом российско-европейский компромисс сейчас возможен только на трупе Украины и за счёт Украины. Если военно-политические возможности России достаточны для того, чтобы продиктовать любое, устраивающее Москву решение украинского вопроса, то финансово-экономические возможности явно слишком малы для самостоятельного создания новой экономики на украинских территориях. Кроме того, продолжающееся глобальное противостояние с США, которые будут зубами держаться за Сирию, требует крайне бережного расходования российских ресурсов.
В связи с этим, если с ЕС не удастся договориться о совместных действиях на Украине и об общем понимании будущей организации и государственной принадлежности входивших в её состав территорий, наиболее приемлемым вариантом будет стимулирование возникновения, укрепления и укрупнения народных республик, по аналогии с ДНР и ЛНР, которые составили бы буфер, между собственно российской территорией и западными регионами Украины, на которых вероятно сохранение на определённый срок неких остатков нацистской «государственности». Сам факт наличия такого буфера, сделает сохранение остатков нацистской Украины проблемой ЕС, а не России, и послужит дополнительным стимулом в принуждении Брюсселя к конструктивному сотрудничеству.
К сожалению, в рамках глобальной партии, партнёрство с франко-германским ядром ЕС является необходимой предпосылкой достижения окончательной победы. Сохранение ЕС в качестве младшего партнёра США, оставит всю новую мировую конфигурацию незавершённой, а значит будет и дальше стимулировать нарастание конфликта, вплоть до горячей фазы конфронтации.



                СОВЕТЫ ЯПОНЦЕВ
 
 Не пейте кофе больше 1 раза в сутки.
 Не запивайте таблетки холодной водой.
Не принимайте пищу после 5 вечера.
 Минимально употребляйте жирную пищу.
 Пейте больше воды утром и меньше--вечером.
Не принимайте сразу горизонтальное положение перед сном, если Вы выпили лекарство.
Лучшее время для сна--с 10 вечера до 6 утра.
Пейте тёплую воду на голодный желудок: сегодня очень популярно в Японии пить воду утром сразу после пробуждения.
 Научные тесты подтвердили полезность этой процедуры. Ниже прилагается инструкция по этому методу. Методика помогает излечить со 100 процентной      гарантией следующие  заболевания: головная боль, ломота в суставах, болезни сердца, артрит, учащённое сердцебиение, эпилепсия, ожирение, бронхиальная астма, менингит, заболевания почек, рвота, гастрит, диарея, геморрой, диабет, запоры, заболевания глаз, болезни матки, рак и болезни уха, горла, носа.
   Метод лечения:
1.Утром после пробуждения выпить мелкими глотками 0,5 литра тёплой воды (до чистки зубов).
         2. Почистить зубы, но не есть и не пить в течение 45 минут.
3. Через 45 минут можно завтракать в обычном порядке.
4. После завтрака, обеда или ужина ничего не пить и не есть в течение 2 часов.
 5. Для пожилых или больных людей, кто не может за раз выпить 0,5 л. воды можно начать с меньшей дозы и постепенно наращивать до рекомендуемого количества.  Важная деталь. Китайцы и японцы не пьют во время еды холодную воду, а пьют горячий чай. Рекомендуем перенять у них эту привычку. Для тех, кто любит пить во время еды, именно, холодные напитки объясняем: Горячий чай улучшает усваивание пище, т. к. жиры содержащиеся в ней быстрее вступают в реакцию с кислородом и лучше усваиваются кишечником, чем, если Вы запиваете пищу холодными напитками. Соответственно, жиры не откладываются под кожей, и вероятность заболевания раком снижается в десятки раз.
           Оздоровительные соки:
 Морковь + Имбирь + Яблоко--Поддерживает и очищает вашу иммунную систему.
 Яблоко + Огурец + Сельдерей--Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли.
 Помидор + Морковь + Яблоко--Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.
Горький перец + Яблоко + Молоко--предотвращает появление запаха изо рта и снижает температуру.
Апельсин + Имбирь + огурец--Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.
 Ананас + Яблоко + Арбуз--Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.
Яблоко + Огурец + Киви--Улучшает цвет и влажность кожи.
Груша и банан--регулирует уровень сахара в крови.
Морковь + Яблоко + Груша + Манго - Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма. Виноград + Арбуз + Молоко--Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.
Папайя + Ананас + Молоко--Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.
 Банан + Ананас + Молоко--Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры.
Не находитесь вблизи зарядных устройств сотовых телефонов.
Прикладывайте сотовый телефон к ЛЕВОМУ уху.
 Не пользуйтесь сотовым телефоном, если зарядка показывает только одно деление, потому что в этом случае уровень радиации от телефона выше в 1000 раз.
 Серьёзное замечание по поводу сердечных приступов:
   Вы должны знать, что не все сердечные приступы сопровождаются болью в левой стороне груди.
 Будьте осторожны при интенсивной боли в верхней или нижней челюсти. Тошнота и обильное потоотделение тоже являются симптомами этого недуга. 60% всех людей, перенёсших этот приступ, испытывали его во сне и не проснулись.
 Боль в груди может вызвать у вас крик во сне, и Вы от этого проснётесь. Это тоже симптом надвигающейся проблемы. Не игнорируйте такие сигналы организма.



    
По меньшей мере половина украинского общества( Смею надеятся иначе мы окажемся в другой стране) свободна от иллюзий относительно радикального национализма, сторонники или бенефициары которого захватили сегодня власть в стране. И пусть сейчас оппоненты властей лишены права голоса, говорить за них будут взлетевшие до небес тарифы, нищенские зарплаты, набирающий обороты экономический коллапс.
Используя опыт других, решил поставить эксперимент. С моей точки довольно любопытный, как мне кажется, эксперимент, некоторыми результатами которого мне хотелось бы поделиться. Я решил разместить небольшой анонс в Фейсбуке. Вот как он с небольшими изъятиями, не имеющими прямого отношения к делу выглядел:
«Продумываю текст о том, с какими проблемами столкнутся украинцы, когда забрезжит понимание, что надо отыгрывать себя в состояние нравственной трезвости. Оно не будет полным никогда, поскольку покаяние всегда привносится извне--на кончиках штыков, а Украину никто завоевывать не собирается. Тех коленей, на которых она стоит, ниже по состоянию минус от поверхности можно сыскать только в Африке. Им придется самим разбираться с причинами собственного безумия и едва ли у них хватит силы поставить самим себе полноценный диагноз. Но, выживания ради, им где-то, очень фрагментарно придется отступить на территорию сознания. Украинцам сложно будет вывернуться из карусели--любое выпрямляющее движение чревато обременением совести в сотни загубленных жизней».
Признаюсь, я думал, что текст этот не вызовет большого интереса--может быть, откликнется несколько человек. Действительность превзошла ожидания. Комментарии посыпались один за другим--гневные, обличающие, упрекающие в непонимании или обмане. Подавляющее большинство комментирующих, если вообще не 100 процентов, исключает всякую возможность возвращения украинцев, которых настигло нацистское безумие, в нормальное состояние. Никаких предпосылок для этого нет и не предвидится.

                Небезопасное самолечение
Разделяя общий подход, утверждающий, что сам больной едва ли когда-нибудь признает наличие у себя болезни, я, тем не менее, считаю ситуацию небезнадежной. И вот почему. Исторический опыт показывает, что народы добровольно не расстаются со своими заблуждениями. Они способны осознать ошибочность собственных действий или воззрений только после военного поражения, будучи принуждаемы к тому победителями. Германия, проиграв войну, вынуждена была пройти через процедуру денацификации, которую инициировали союзники, а потом и через программу перевоспитания, разработанную уже самими немецкими властями. Таким образом удалось окончательно искоренить в обществе дух нацизма. (Я имел в виду Германию, когда говорил о другой стране).
Но Германия не может служить аналогией происходящего на Украине, поскольку подавляющее большинство немецкого общества оказалось в плену новой идеологии--оно тотально уверовало в нацистские идеалы и добровольно двигалось в направлении, указанном фюрером. На Украине дела обстоят совершенно иначе. Мы не знаем точной статистики, но исходя из косвенных данных можем прийти к выводу, что большая часть или, по меньшей мере половина украинского общества свободна от иллюзий относительно радикального национализма.
Согласно последним социологическим опросам 47 процентов украинцев выступают против продолжения войны. Именно отношение к этой проблеме определяет наличие душевного и нравственного здоровья, поскольку люди, чье восприятие мира искажено ложной верой или пропагандой, не сомневаются в том, что идет война между Украиной и Россией и есть только два выхода--одержать победу, сохранив таким образом государство, или пасть жертвой российской агрессии и утратить самостоятельность, страну и культуру.
Думающие иначе не считают, что дело должно закончиться поражением или победой. Оптимальное решение--это остановить войну. Конечно, среди 47 процентов могут быть и капитулянты, исходящие из того, что лучше оказаться под оккупацией, нежели рисковать собственной жизнью, но едва ли таких наберется очень много--милитаристская победная риторика нынешних правителей Украины внушает недалеким людям напрасные мечты о торжестве и мощи украинского оружия. Следует также учитывать, что среди тех, кто поддерживает националистов, колоссальное количество (едва ли не большинство) людей, являющихся не идейными сторонниками нацистской доктрины, а обычных выгодополучателей, использующих принадлежность к лагерю верно мыслящих для получения тех или иных преференций. Эти рациональные граждане, как только сменится направление ветра, моментально и без всяких зазрений совести начнут подталкивать в спину поддерживаемую ими ныне власть, чтобы успеть к новой кормушке раньше других.

         Неизбежный антивоенный подъем
В любом случае, одно не подлежит сомнению--значительная часть (количественные оценки могут разнится) жителей страны являются сознательными противниками войны и нацистской идеологии. И это обстоятельство серьезно улучшает виды Украины на будущее, поскольку, несмотря на то, что сейчас оппоненты властей фактически лишены права голоса, говорить за них будут обстоятельства--взлетевшие до небес тарифы, нищенские зарплаты, набирающий обороты экономический коллапс. То есть какая-то жизнь на территории украинского государства будет продолжаться. Мы все помним 90-е годы прошлого века с их натуральным хозяйством и натуральным же обменом. Но жизнь эту сейчас нельзя назвать сколько-нибудь приемлемой, а в перспективе она будет становиться только хуже. Понятно, что завоевывать Украину, чтобы отрубить голову нацистской гидре, никто не собирается, ни Россия, ни какая-либо другая страна. Поэтому не будет внешней силы, которая принудила бы общество осознать, в какую непроходимую мглу оно забрело за 25 лет строительства украинского государства. Но экономический крах, пусть медленный, растянутый во времени, но изо дня в день лишающий большинство населения надежд на нормальную жизнь, будет по своему эффекту равен поражению в войне. Никто не может предсказать, как нынешние правители Украины лишатся власти--в результате выборов или нацистского переворота, который на короткое время может опрокинуть страну в бездну полного хаоса и безумия--одно ясно, что протест против нынешних условий жизни рано или поздно объединит население, включая и тех граждан, которые сегодня являются безвольными игрушками нацистской пропаганды.
Приход к власти группы, представляющей здравомыслящее меньшинство и прагматиков, мне кажется неизбежным. Именно им и придется взять на себя тяжесть всех мероприятий по денацификации украинского общества, возможно, с привлечением бывших сограждан из ДНР или ЛНР. Но смысл в том, что Украине не обязательно нужна внешняя сила, чтобы стряхнуть с себя оковы нацизма, она может обойтись собственным резервом, который сейчас кажется мизерным и лишенным возможности хоть как-то влиять на ход событий. Жаль только, что для исправления положения могут понадобиться долгие годы, в течение которых страна будет оставаться полубольной, разорванной и крайне некомфортной для проживания.



США начинают выводить из Турции своё тактическое ядерное оружие. Американцы держали ядерное оружие в Турции с конца 50-х годов. Из-за него, во многом, начался Карибский кризис, и чуть было не случилась Третья мировая война. И вот теперь «всемогущие» США, без российских ракет на Кубе, без просьб со стороны самой Турции, без уступок, без встречных шагов Кремля просто потихоньку вывозят это оружие/
Правда, пока информация идет сугубо неофициальная-- бельгийское интернет-издание сообщило об этом со ссылкой на независимые источники. Представитель МИД Румынии в четверг уже опроверг информацию о перемещении на территорию страны ядерного оружия из Турции. А Госдепартамент США и Пентагон просто отказались комментировать соответствующий запрос. Вовсе не исключено, что эта новость окажется враньём. Или попыткой зондирования общественного мнения, по итогам которого будет принято решение ничего никуда не перевозить.
Но давайте представим, что бельгийских журналистов не обманули, и американское ядерное оружие действительно тихо перевозят из Турции в Румынию на базу «Девеселу». Что это значит?
                Развод Турции и США
Во-первых, это свидетельство того, что те самые «всемогущие» США, которые «всюду вмешиваются», признали для себя, что Турция для них потеряна надолго, если не навсегда. Ядерное оружие нежелательно, но всё же можно держать на территории нестабильного союзника, но ядерное оружие нельзя держать на территории враждебного государства. Ядерные силы--слишком сильный аргумент, реально последний довод в международной игре. Владелец ядерного оружия должен быть уверен, что в любой момент каждый его боезаряд выстрелит. Если ядерное оружие находится на территории враждебного государства, значит, оно может быть заблокировано. Турция уже обесточивала базу «Инджирлик», на которой как раз и складированы американские боезаряды. Кроме того, турецкие военные дважды за последние два месяца блокировали базу США. Это значит, что в критической ситуации американцы не могут рассчитывать не только задействовать размещённые в Турции вооружения, но даже просто сохранить над ними контроль. Если бы США рассчитывали на то, что ситуация может измениться к лучшему в ближайшее время (до одного года), они бы потерпели. Раз выводят, значит, считают, что разрыв с Турцией--это надолго.
Итак, Россия не стала бомбить Турцию, не стала финансировать создание на её территории 5-й колонны, как то прогнозировали некоторые особо рьяные российские политологи. Но по написанному ими сценарию действовали США: подготовка переворота, агенты влияния, массами инфильтрованные в армию, полицию, спецслужбы, бюрократический аппарат и СМИ. Результат налицо: «всемогущие» США потеряли союзника--вторую по мощи армию НАТО, плацдарм на Ближнем Востоке--в ключевом с точки зрения американской стратегии регионе планеты. И всё это за огромные деньги. Россия же получила Турцию (возможно пока и не в союзники, но в заинтересованные во взаимодействии партнёры, с хорошим потенциалом развития отношений) практически бесплатно.
                Урок для Украины
Рассмотрим второй аспект. Это та же Турция, но уже вдвоём с Украиной. Что России продемонстрировал американский проигрыш в Турции? Несостоятельность концепции о том, что власть государства, подвергшегося гибридной американской агрессии, может противостоять США, только если Россия завалит соответствующую страну деньгами, создаст там свои неправительственные организации, заведёт кучу агентов влияния и, в конечном итоге, пошлёт танки спасать режим от переворота.
В конце 2013--начале 2014 года президенту Украины Виктору Януковичу надо было провести куда меньше арестов, чем провел в 2016 году Эрдоган. И на танках по столице его противники не ездили, и боевую авиацию против него не поднимали. Янукович в целом контролировал армию, полицию, государственный аппарат. Засветка путчистов на должностях произошла в первых числах ноября 2013 года. Остальные либо ждали, чья возьмёт, либо требовали от власти активных действий по подавлению майданного путча. Янукович ждал, торговался, уступал, никого из главарей путча не тронул. А уже обесточить американское посольство и обложить его войсками  он и подумать не смел.
Эрдоган арестовал тысячи, уволил десятки тысяч путчистов и симпатизирующих им госслужащих, закрыл десятки СМИ, существенно ограничил гражданские свободы. И удержался. Януковичу Россия помогала: и деньгами, и добрым советом. С Эрдоганом отношения наладились уже после путча. В критические часы короткой июльской ночи, которая решила судьбу не только переворота, но и американского ядерного оружия на турецкой земле, Эрдоган действовал сам. А это значит, что можно отбиться от американцев и без российской помощи, хотя она, конечно, никому не мешает. В принципе, помочь можно лишь тому, кто сам готов к борьбе.
                Почему Румыния?
Наконец, румынское направление. Туда американцы выводят своё ядерное оружие. А ведь те же самые особо рьяные политологи предупреждали, что американские ядерные ракеты появятся на Украине. Так вот ведь и случай, и повод, и Киев будет не против. Чего же не везут ядерные бомбы из Турции на Украину? Почему не перелетают американские самолёты с базы в Турции в Днепропетровск или Запорожье? Ядерное оружие--аргумент не для Сирии, а для стратегического противника. Заряды на территории Турции могли быть направлены не только против России. И с территории Румынии они будут угрожать именно России. Так ведь с Украины же ближе.
Выбор Румынии в качестве нового места базирования американских ядерных боезарядов является ещё одним подтверждением того, что США признали проигрыш украинской партии, не рассчитывают, что существующий режим сможет продержаться долго или трансформироваться во что-то проамериканское же. Они рассматривают эту территорию как уже отошедшую в российскую сферу интересов, поэтому и не размещают там стратегические вооружения. Зачем везти их из Турции на Украину, чтобы через полгода-год эвакуировать с Украины?





Степан Разин был атаманом казачьей ватаги. Когда мы пишем ватага, имеем в виду группу людей, организованных и промышляющих по принципу обычной банды--«за зипунами» они в Персию ходили. Игра терминами позволяет нам уйти от негативной смысловой нагрузки, связанной с определением банда. Тем не менее, когда он услышал ропот своих соратников, он поступил не как военный предводитель, не как племенной вождь, а именно, как атаман банды--бросил персидскую княжну в Волгу. Почему? Потому, что уступив законному требованию банды поделить добро на всех (а княжна--такая же законная добыча, как и остальные «зипуны»), он потерял бы авторитет. Отказав, он бы рисковал жизнью, поскольку нарушил бы неписанный закон. А так--нет добычи для дележа--нет предмета для дискуссии. И «закон» не нарушен. Точно по-сталински: нет человека—нет проблем!
Отличие атамана, от любого другого предводителя в том и заключается, что он не имеет никакой другой легитимности, кроме доверия добровольно подчиняющихся ему соратников. Подчиняются же они ему не только потому, что он удачлив в добыче имущества, но и потому, что справедлив в разделе. В том числе умеет находить нетривиальные выходы из нестандартных ситуаций.
Выступая 6-го сентября утром с посланием к Верховной Раде, Порошенко попытался найти именно такой нетривиальный выход из практически безвыходной ситуации, в которой оказался по итогам своего более, чем двухлетнего правления. Успехов в экономике нет. Обнищание населения прогрессирует, темпы его ускоряются. Скрывать коллапс стало уже невозможно. Обещания «безвизового режима», многомиллиардных «европейских инвестиций», прорыва на рынки ЕС и прочее—в это уже никто не верит. Они больше не действуют, как «болеутоляющее», наоборот--вызывают всё большее раздражение и без того крайне возбуждённого общества. Победы на фронте отсутствуют. После дебальцевского разгрома украинская армия так и не смогла решиться ни на что, кроме продолжения провокационных обстрелов.
Россия не развалилась под санкциями. Более того, успехи её внешней политики настолько очевидны, что даже лояльные Киеву местные СМИ и экспертное сообщество вынуждены их иногда признавать. Подавить или хотя бы загнать в какие-то рамки нацистскую вооружённую вольницу тоже не получилось. Нескольких человек убили. Пару десятков посадили. Но большинство было отбито коллегами либо ещё на стадии задержания милицией, либо уже в судах. При этом, всё меньше идейных наци остаются на линии фронта в Донбассе. Большинство давно поняли, что победы не будет и отправились заниматься любимым делом--грабежом мирного населения и переделом собственности в тыловые районы.
 В результате перестрелки уже случаются средь бела дня прямо в столице. Полиция не вмешивается, давая возможность вооружённым «патриотам» самостоятельно разобраться, кто в данном конкретном случае окажется «патриотичнее» и сможет силой оружия подтвердить право своего нанимателя на конкретную собственность. О феодализации (имея в виду разгул вооружённых банд на службе у баронов-разбойников) говорят уже не только лояльные эксперты, но даже вполне официальные лица.
Европейские и американские «союзники» откровенно бросили режим на произвол судьбы. Денег не дают, политическую поддержку не оказывают, даже пытаются обменять у России всю Украину на хоть какие-то уступки в Сирии (правда безуспешно). Единственное, чего смогли добиться коллективными усилиями всей «Семёрки» на встрече «Двадцатки»--формального согласия Путина продолжить общение с Порошенко в нормандском формате, но с оговоркой: «Если он займёт конструктивную позицию».
Фактически Киеву сказали: «Можно утром--стулья, вечером --деньги, можно вечером--деньги, утром--стулья. Но деньги вперёд». То есть, Петру Алексеевичу недвусмысленно сообщили, что если он хочет вновь появиться за столом переговоров, он должен начать выполнять Минск, доказав, тем самым, свою конструктивность, а на самом деле, продемонстрировав, что он хоть что-то ещё значит в украинской политике. Ибо зачем же занятые люди будут тратить время на пустые беседы с ничего не решающей марионеткой уже даже не Госдепа, а «казаков гаврылюков и сотников парасюков».
В своём послании Верховной Раде Пётр Алексеевич дал ответ на это предложение. Требовалось доказать, что он всё-таки президент, хоть плохонького, но государства, а не атаман банды. Порошенко сделал выбор в пользу атаманства. И, судя по всему, иного выбора он сделать не мог. Время давно вышло и пространства для внутриполитического манёвра у него просто нет. Если коротко, то Порошенко заявил, что Россия во всём виновата. Она уже не просто агрессор, она оказывается ещё и разорвала с Киевом торгово-экономические связи, нанеся тем самым ущерб на 15 миллиардов долларов. Непонятно, как Россия смогла заставить правительства Яценюка и Гройсмана, при полной поддержке Рады и Порошенко вводить запреты на выполнение украинскими предприятиями уже заключенных контрактов и на заключение новых. Также непонятно, почему потери украинской экономики от разрыва связей исчисляются такой мизерной суммой. Но это технические проблемы. Главное заявлено--в обнищании украинского населения виновата Россия. Это официальная позиция киевской власти.
Вряд ли с такой позицией уместно являться на переговоры. Но Порошенко туда и не собирается, поскольку вновь заявил, что стратегической целью Украины является вступление в НАТО. Правда, Пётр Алексеевич был намного менее оптимистичен, чем пару лет назад. Теперь--вступление в НАТО откладывается на неопределённую перспективу. Но зато сразу, после реализации этой цели блок должен обеспечить Украине возвращение Крыма, установление контроля над Донбассом и вообще «возвращение к границам 1991 года».
Насчёт 1991 года Порошенко погорячился. Дело в том, что уступленный по решению международного арбитража Румынии шельф в районе острова Змеиный, согласно международному праву также являлся территорией страны в границах 1991 года. Более того, несколько сотен квадратных метров территории, уступленных Молдавии, чтобы обеспечить ей выход к Дунаю-- гарантированно входили в состав территории Украины в 1991 году. Так что речь идёт о территориальных претензиях Киева не только к Москве, но и к Бухаресту с Кишинёвым, но кто будет обращать внимание на такие «мелочи»?
Главное, что заявил Порошенко--выполнение Украиной взятых на себя в Минске обязательств, может начаться только после того, как будет обеспечен контроль Киева над территорией ДНР и ЛНР и над границами республик с Россией. Также требуется полное разоружение армий республик, ликвидация их органов власти и возвращение в украинское правовое пространство. Фактически Порошенко заявил ту же программу, с которой Турчинов начинал, а он продолжал гражданскую войну в Донбассе. Это требования Киева даже не до второго, а до первого Минска. С таким «конструктивом» в нормандском формате говорить не о чем.
Порошенко самостоятельно закрыл дверь, которую чуть-чуть приоткрыл перед ним Путин в Ханчжоу. Не думаю, что он не ведал, что творит. Похоже, что занятая им позиция--та самая персидская княжна, которой он пытается откупиться от банды, в которую окончательно превратился украинский политикум. Раз уж не получилось задушить радикалов. Раз уж радикалы сами готовы в любой день задушить Порошенко. Остаётся только стать самым радикальным радикалом и попытаться удержать власть, обвиняя всех оппонентов в «работе на Путина».
Это жест отчаяния. Во-первых, Порошенко не обладает поддержкой серьёзных нацистских вооружённых группировок. Во-вторых, он не пользуется авторитетом и поддержкой в обществе. В-третьих, в случае вооружённого выступления против него силовики (наполовину те же нацисты) явно не горят желанием умирать за Порошенко. Наконец, последнее и главное. Сказав «а», надо говорить «б». Если ты не хочешь мира и не готов выполнять Минск, значит надо воевать. Если Порошенко не отдаст приказ о начале боевых действий в Донбассе, то все его обещания всё вернуть, когда Украина вступит в НАТО будут восприняты радикалами, как издевательство. А до сих пор Порошенко возобновить войну панически боялся, поскольку понимал, что в таком случае, даже если чудом удастся избежать немедленного разгрома, власть плавно перетечёт о него к военным и к Турчинову.
Но если банда хочет воевать, а атаман трусит, то банда выбирает другого атамана. В Киеве есть люди, готовые рискнуть войной, ради получения эфемерной политической власти. Своей речью в Раде, Порошенко не просто отрезал себе последнюю тропинку назад (за стол переговоров). Он выдал карт-бланш сторонникам войны, лично освятив их требования, как официальную стратегию Украины. Похоже, что свою княжну Пётр Алексеевич утопил зря. Это его не спасёт.



 
 
 







Фактический военно-политический союз России и Китая существует уже давно и ни для кого не является секретом. Неоднократно возникали слухи о его возможной формализации. Но на только что завершившемся саммите G20 лидер КНР впервые заявил о необходимости «оформить отношения» настолько открыто, насколько это вообще позволяет китайская политическая и дипломатическая традиция.
              Почему Обама стал президентом для битья
Одиннадцатый саммит G20 в Ханчжоу подавался прессой как цепь унижений президента США Барака Обамы. То ему трап к самолёту не подадут, то его президент Филиппин обругает. Пресса справедливо расценила это не только как свидетельство полной потери былого авторитета нобелевским лауреатом, но как знак утраты США позиций мирового гегемона. На аналогичном саммите в австралийском Брисберне 15-16 ноября 2014 года США пытались организовать травлю российского президента Владимира Путина, чтобы «поставить Россию на место». А 4-5 сентября 2016 года, без малейшего участия России, в Ханчжоу весело, с улюлюканьем, травили Барака Обаму, лидера «единственной сверхдержавы», «разорвавшей в клочья» экономику «страны-бензоколонки». Уставший от «продвижения демократии» мир ставил на место США.
Но чтобы Обаме начали едва не плевать в спину на встрече G20, критические изменения глобального позиционирования США, свидетельствующие об утрате ими былого веса, к началу саммита уже должны были произойти. Причём эти изменения должны быть достаточно очевидными именно для государств Юго-Восточной Азии, которым нет дела до неудач Вашингтона в Сирии, пока в тихоокеанской акватории он может творить всё что хочет.
      Китай хочет формализации отношений с Россией
Заявление о необходимости «усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета» было сделано Си Цзиньпином непосредственно в ходе саммита. То есть оно является следствием произошедших изменений. Более того, о российско-китайском противовесе НАТО говорят с 2014 года. Россия и Китай не скрывают того, что координируют не только международную политику, но и действия в военной сфере. Ряд совместных учений, в том числе учения двух флотов в Тихом океане, не оставляют сомнений в том, что войска отрабатывают взаимодействие в противостоянии общему противнику, равно как и в том, что вероятным противником Пекин и Москва считают США. То есть в Ханчжоу Китай заявил лишь о желании формализовать уже существующие отношения и юридически закрепить взаимные обязательства.
Понятно, что теперь начнётся длинная серия взаимных консультаций, определения позиций, выдвижения проектов, поиска компромиссов. Скорее всего, хоть и не гарантированно, в конечном итоге будет заключён отдельный договор. Хотя бы просто потому, что обе стороны в нём заинтересованы. Однако, как уже было сказано, сам факт китайского пожелания формализовать отношения с Россией свидетельствовал о том, что ситуация изменилась уже, а не начала меняться после данного заявления. Более того, китайская военная и политическая доктрины предусматривают отказ от формализации военно-политических отношений с кем бы то ни было. Китай должен находиться вне блоков.
Демонстративное нарушение протокола в отношении Обамы можно объяснить текущими провалами американской внешней политики, а также раздражённой реакцией китайцев на попытки США ограничить военную активность Пекина в Южно-Китайском море. Но внезапное публичное предложение России об углублении и фактической формализации военно-политических отношений настолько выходит за рамки традиционной политики, что не может быть объяснено в рамках американо-китайского противостояния в тихоокеанской акватории.

             Россия и Япония заговорили о Курилах
Зато китайское предложение легко объясняется, если мы вспомним события, предшествовавшие мероприятиям в рамках «двадцатки». А именно: 2-3 сентября 2016 года во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум. В его рамках Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе встречи обсуждалась проблема спорных островов Малой Курильской гряды. После переговоров японский премьер заявил о масштабных инвестиционных проектах Японии в российский Дальний Восток, а российский лидер--о необходимости урегулирования российско-японского территориального спора на компромиссной основе. О том, что итоги встречи встревожили главных мировых игроков, свидетельствует тот факт, что в интервью агентству Bloomberg, которое Владимир Путин дал как раз между саммитами во Владивостоке и в Ханчжоу, вопрос об островах прозвучал. Причём интервьюер недвусмысленно поинтересовался условиями возможной сделки.
На что Россия готова пойти в вопросе Курильских островов?
Президент России отверг вариант обмена островов на инвестиции: «мы территориями не торгуем», но очень чётко очертил российское видение компромисса.
Во-первых, он может быть достигнут только в рамках договора 1956 года, то есть Япония может получить только остров Шикотан и гряду Хабомаи и только после подписания мирного договора.
Во-вторых, её суверенитет над островами будет ограничен, а российские экономические интересы защищены.
В-третьих (и это новое требование, которое раньше никогда не звучало при обсуждении курильской проблемы из уст как российских, так и советских властей), «у нас с Японией должна установиться атмосфера доверия», только после этого могут быть начаты переговоры о компромиссном урегулировании.
Причём Владимир Путин также чётко указал и на то, какие именно отношения он будет считать «атмосферой доверия», приведя в пример российско-китайские отношения, которые стали основой для урегулирования территориальных споров Москвы и Пекина.
               
                Союзники или соперники
Не секрет, что российско-китайское сближение произошло на основе чувства общей угрозы, исходящей от США, и вылилось в тот самый неформальный военно-политический союз, который Пекин вдруг предложил формализовать в Ханчжоу. То есть Японии предложили заменить японо-американский союз японо-российским (возможно, неформальным). Судя по реакции  партнёров как на Западе, так и на Востоке японское правительство не ответило «нет», проявив понимание ситуации и готовность к конструктивному сотрудничеству.
В случае если этот процесс не удастся остановить, он выльется в вытеснение США из Японии уже в среднесрочной перспективе. Причём реально потерять контроль над Японией США могут даже раньше, чем базы в этой стране. Напомню, что российские базы в Грузии оставались до ноября 2007 года, то есть ещё относительно долго после того, как страна попала под власть абсолютной американской марионетки Саакашвили.
Российско-японское сближение является проблемой не только для США, но и для Китая. Пекин и Токио--традиционные конкуренты в борьбе за ведущую роль в Юго-Восточной Азии. Пока у Японии остаются проблемы с Россией, Китай может считать свои руки развязанными--находясь между двух огней, под угрозой скоординированного ответа Москвы и Пекина, Токио не решится на активные действия. Но если отношения Японии с Россией будут урегулированы, Китай вряд ли сможет рассчитывать на поддержку Москвы в своих территориальных спорах с Токио--только на  посредничество.
Поэтому-то Пекин и пожелал внезапно заменить неформальный военно-политический союз двух стран, направленный на защиту от американского гегемонизма, на формализированные обязательства, гарантирующие взаимопомощь не только против США, но и против их союзников. А в Тихом океане это в первую очередь Япония.

                Договор будет подписан
Именно поэтому я полагаю, что процесс формализации отношений будет сложным, но в конце концов договор будет подписан. Причины следующие:
Во-первых, заявив о желании укрепить и формализовать партнёрство, Пекин не может просто так об этом забыть без потери лица. То есть какой-то договор ему теперь подписать надо.
Во-вторых, для России работа над военно-политическим соглашением с Китаем выгодна (даже как процесс), поскольку будет стимулировать Японию к большей конструктивности в отношениях с Москвой.
В-третьих, и Россия, и Китай постараются оформить свои обязательства так, чтобы максимально защитить собственные интересы. Россия постарается убрать любые конкретные упоминания о конкретной военной помощи против третьих держав (не считая, возможно, США). Китай же постарается связать Москву максимально прозрачными обязательствами координации позиции в отношении Японии (даже не называя её в тексте).
Так что работа обеим сторонам предстоит долгая, сложная, но интересная.











Взятая Путиным пауза после провальной попытки украинской диверсии в Крыму всё ещё длится, но Кремль, с целью ускорить созревание клиента, точечными уколами подогревает беспокойство и внезапно проснувшуюся заинтересованность Порошенко идти на контакт с Москвой, которые не оставляют украинского президента после высаживания его путинским пинком из «нормандского формата». 31 августа Порошенко делает заявление, достойное нашкодившего школяра: Украина начнёт исправляться с 1 сентября, заявив о прекращении огня.  А если не с 1 сентября, то как-нибудь в понедельник.
Знаем-знаем, проходили. «Минск-1» называется. Более двух лет как жизни нет. Большая Жмеринка сперва обещает быть хорошей и получить «пять» по поведению, а уже через два дня новые обстрелы городов ЛДНР, через два месяца новое наступление на фронте, котёл, куча промёрзших трупов и новые униженные мольбы о перемирии. Наша песня хороша – начинай сначала. На саммите G20, президент России, определённо расслышав писк Порошенко, высказался в том смысле, что готов пойти на контакт с Порошенко, если это действительно необходимо, и если контакты не будут переговорами ради переговоров.
На днях, с кратким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Песков, подтвердивший, что предложение из Ханчжоу остаётся в силе, но для возобновления диалога в «нормандском формате» Порошенко следует создать определённые условия и выполнить домашнюю работу. В частности, законодательно закрепить особый статус Донбасса и начать амнистию. Украинская же сторона, находясь в режиме цейтнота и ощутимого нажима со стороны «гарантов», весьма своеобразно трактует сигналы Кремля. 30 августа на горизонте обозначился главмидюк Климкин, призвавший Кремль к диалогу при помощи шантажа: либо Москва возвращается в «нормандский формат» в прежнем составе, либо россиянам для пересечения украинской границы потребуются загранпаспорта. Ужас, как страшно! Интересно, Климкин никогда не пытался пугать медведя батоном колбасы?
Тем временем, ковать Порошенко, пока он не в танке, начали в ЛДНР. 2 сентября с неожиданным предложением к Киеву обратился глава ДНР Александр Захарченко. Он предложил новый формат переговоров--«два на три». Россия и Донбасс с одной стороны, Франция, Германия, Украина--с другой. Но для возвращения России в переговорный процесс Украине поставлено жёсткое условие – признать ЛДНР стороной конфликта и начать диалог с республиками. Со своей стороны, республики согласны участвовать на переговорах в качестве «ОРДЛО», поскольку так прописано в договоре «Минск-2».
Реакция Климкина была в фирменном бандеровском стиле: «Если мы дадим Донбассу автономию, как того хочет Россия, это будет путем к федерализации Украины, к ее ослаблению и разделению. К этому Россия и стремится. Это будет легитимизация российского протектората в Донбассе. После этого стратегия России заключается в том, чтобы втолкнуть этот протекторат обратно в состав Украины в качестве «Троянского коня».
Похоже, формальная логика непостижима для племени бандерлогов. Они уже дозрели до того, что собираются отказаться от Донбасса на общеукраинском референдуме, но до прекращения огня, боестолкновений, не говоря уже--до диалога с республиками--так и не повзрослели. Впрочем, ответом из республик стало заявление от 6 сентября, с объявлением даты проведения предварительных выборов, 2 октября, и уже без оглядки на мнение Киева. Кстати, именно пункт «Минска-2» про «ОРДЛО», как пояснил глава российского МИД Лавров, не даёт возможности России официально признать ДНР и ЛНР. Но до истечения «Минска-2» осталось меньше 4 месяцев, и если Порошенко и его правящий гадюшник не решатся до конца года на реальные политические реформы, то уже ничто не помешает ЛДНР обрести официальный статус. Со стороны России, по крайней мере.
Видимо, и в Европе задумали поторопить Порошенко с началом политической трансформации Украины, наступив на чувствительную мозоль с признаниями республик. Зная, как в Киеве болезненно реагируют на любые официальные контакты с ЛДНР, в Финляндии и Чехии (членах Евросоюза) открылись представительства республик. Ситуация для киевских хунтят складывается крайне неприятная.
Из «нормандского формата» их исключили, как сторону недоговороспособную. Причём Путин нашёл нужные слова, чтобы найти понимании позиции России у Меркель и Олланда. Теперь Порошенко нерукопожатен настолько, что его не пускают даже издали, неофициально посмотреть, как собираются и обсуждают проблемы представители влиятельных стран. Уж не говоря о том, что проблемному президенту проблемной страны перекрыли возможность ставить условия и использовать международные площадки в качестве трибуны для излияния своих шизофренических жалоб.
То, что Украину «партнёры» использовали и будут использовать для повышения собственной значимости, прекрасно показал нахально-демонстративный жест Польши, предложившей свою кандидатуру вместо Украины в «нормандской четвёрке». Одну истеричку сменяет другая, но со стороны и с запросами. И чем новый хрен будет слаще старой редьки?
По тому, как вяло ведёт себя США на украинском направлении, им сейчас не до Украины. Клинтон и Трамп идут к финишу ноздря в ноздрю, а «хромая утка» Обама, не добившись уступок от России по Украине и Сирии, ответил чем мог-- очередным пакетом санкций, как бессильным хлопком дверью перед уходом. От США нет никаких команд--ни воевать, ни сдаваться. Племя бандерлогов в растерянности. Простора для маневров у Порошенко больше не остаётся. Бегущими с гибнущего корабля крысами его покидают соратники и подельники, а политиканствующий сброд всё чаще избирает его подушечкой для втыкания критических булавок, что немудрено для дутого рейтинга популярности в 15%. И это ещё отопительный сезон не начался. Хотя Украина уже вздрогнула от новых европейских тарифов на электроэнергию. Если дела и дальше пойдут в том же духе, то очень скоро Порошенко не будет волновать ничего, кроме распадающейся на части страны.
Одной из самых поразительных способностей Порошенко и его хунтят, стали не только спускаемые в унитаз на регулярной основе полимеры, но и открытое пренебрежение возникающими прямо под их носом возможностями для начала нормализации отношения с Россией. Всего небольшой шаг навстречу--с целью привлечь внимание Кремля, вместо того, чтобы нудно названивать Путину по «вертушке» и шнырять тропой Эрдогана дальними огородами через делянку Назарбаева.
Поступок в гуманитарном плане и практически ничего не стоящий Порошенко. Например, по образцу Белоруссии поддержать российских параолимпийцев. Или--по образцу Азербайджана отказаться от дополнительных квот за счёт российской сборной на участие в Параолимпиаде. Не сомневаюсь, что в Москве правильно бы истолковали благородный жест со стороны Украины. Но селюковая мелочность и упоротый гонор выше проявлений дружелюбия. Шароварники лучше окочурятся в судрогах, но продолжат, рыдая, жрать кактус.





        Я предвижу, что случится с президентством Трампа.
Они убьют Трампа прежде, чем позволят ему стать президентом. Это могут быть как республиканцы, так и демократы, подстрекающие прикончить Трампа. Не удивляйтесь, если Трамп попадет в аварию.
Некоторые начинают сильно нервничать: Барак Обама, Валери Джарретт, Эрик Холдер, Хиллари Клинтон и Джон Корцине среди них.
Речь идет о бесчестном развитии событий между большой властью, большим бизнесом и большими СМИ. Они все получают выгоду на миллиарды долларов от этого партнерства, и в интересах их всех защищать друг друга. Здесь один--за всех, и все — за одного.
Это ужасно грязные отношения, которые делают каждого грязного богатым--всех, кроме американского народа. Их раскололи. Они лопухи. Однако на этот раз, политическая клика социалистов и коррумпированных клановых капиталистов напугана. Чрезмерная реакция на Трампа со стороны политиков обеих партий, СМИ и крупнейших корпораций Америки была настолько быстрой и безумно сердитой, что это наталкивает на предположение, что все они чувствуют себя в опасности и напуганы.
Дональд Трамп может финансировать сам себя, и сколько бы они ни говорили об  обратном, СМИ и деловая и политическая элиты понимают, что Трамп--это не шутка. Он действительно может победить и опрокинуть их милую тележку, набитую яблоками.
Не случайно, каждый готов объединиться, чтобы уничтожить Дональда. А все потому, что большинство других политиков являются частью доброго старого клуба мальчиков. Они много говорят, но ничего не меняют. Они все привязаны к большим деньгам доноров. Они все куплены лоббистами, союзами, адвокатами, гигантскими природоохранными организациями и многонациональными корпорациям. Либо они принадлежат плотинам, шлюзам и баррелям иностранцев, как Обама, который принадлежит Джорджу Соросу или как Хиллари Клинтон, которая принадлежит иностранным правительствам и их пожертвованиям в Фонд Клинтона.
Такой заурядный политический истеблишмент состоит из одних марионеток, принадлежащих большим деньгам. Однако нашелся один человек, не принадлежащий никому. Один человек, который не нуждается ни в иностранцах или иностранных правительствах, ни в Джордже Соросе или Объединенном союзе автомобильных работников, ни в Союзе учителей или Международном союзе работников обслуживания, ни в их коллегах адвокатах для финансирования своей кампании.
Магнат¬-миллиардер и индивидуалист, Дональд Трамп, не нуждается в посторонней помощи. Это означает, что его не заботит, что говорят средства массовой  информации. Ему все равно, что думают корпоративные элиты. Это делает его очень опасным для устоявшихся интересов. Это делает Трампа огромной угрозой для этих людей. Трамп может все разрушить для купленных политиков и их избалованных рабовладельцев.
Задумывались ли вы когда-¬нибудь, почему Республиканская партия никогда не пыталась сделать импичмент Обаме? Почему Джон Бонер и Митч Макконнелл говорят о большой игре, но фактически никогда не пытались остановить Обаму?
Почему Конгресс управляет денежными фондами, но никогда не пытался перекрыть финансирование программы здравоохранения Обамы или явно незаконных действий Обамы по амнистии нелегальных иностранцев? Странно, не правда ли? Это не поддается логике, верно?
Во-¬первых, я думаю, многие ключевые республиканцы куплены. Во¬-вторых, я считаю, что многие ключевые республиканцы в настоящее время подверглись шантажу. Даже, если они имеют какие--то дела, или являются скрытыми геями, или воруют деньги налогоплательщиков, Агентство по национальной безопасности знает все.
Спросите об этом бывшего спикера Белого дома Денниса Хастерта. Правительство даже знало, что он снимает крупные суммы собственных денег со своего банковского счета. NSA, SEC, IRS и все остальные трехбуквенные правительственные агентства следят за каждым республиканским политическим лидером. Они надзирают за всем.
В¬-третьих, многие республиканцы страшно боятся, что их назовут расистами, поэтому они боятся вообще критиковать Обаму или называть его преступления, не говоря уже о требовании его импичмента.
В¬-четвертых, зачем раскачивать лодку? После поражения или выхода на пенсию, если вы хороший мальчик, вы получаете $5 милионов в год, в ожидании лоббистской работы.
Большие денежные интересы имеют игровую систему. Независимо от выигрыша или проигрыша, они выигрывают.
Однако Трамп не играет ни по одному из этих правил. Трамп ломает эти приятные, уютные отношения между большой властью, большими СМИ и крупным бизнесом. Все правила полетят в окно, если Трамп выиграет президентство. Другие политики будут защищать Обаму и его помощников, но не Трампа.
Помните: Трамп--это парень, который публично поставил под сомнение свидетельство о рождении Обамы. Он поставил под сомнение записи Обамы в колледже и то, что посредственный студент мог попасть в университетскую Лигу плюща. Теперь он делает то, что ни один республиканец не имел наглости сделать.
Он ставит под сомнение  отношения с Мексикой.
Он спрашивает, почему границы широко открыты?
Он спрашивает, почему не построена стена вдоль границы?
Он спрашивает, в наших ли интересах пропускать в Америку миллионы нелегальных  иностранцев?
Он спрашивает, почему так много нелегальных иностранцев совершают жестокие преступления, но их не депортируют?
Он спрашивает, почему торговые сделки с Мексикой, Россией и Китаем такие плохие?
У Трампа есть смелость громко спрашивать, почему американские рабочие всегда получают «короткий конец палки». Хороший вопрос!
Уверен, что Трамп задаст вопрос, что случилось с почти миллиардом долларов, выплаченных по мошенническому контракту друзьям по колледжу Мишель Обамы в иностранных компаниях для создания дефектного сайта Obamacare. К слову, этот сайт теперь уже достиг суммы в $5 миллиардов. Трамп спросит, можно ли обвинить архитекторов Obamacare в мошенничестве за его продажу путем лжи. Трамп расследует широкий заговор Обамы в IRS (внутренняя налоговая служба), не говоря уже о записях Обамы в колледже. Трамп будет преследовать Клинтон и Обаму за мошенничества, совершенные ими для прикрытия дела Бенгази перед выборами. А как насчет мошенничества, совершенного сотрудниками Министерства Труда, когда они завысили число рабочих мест в своем последнем докладе перед выборами 2012?
Они признают, что все может выйти из-¬под контроля, если будет пущено на самотек.
Они говорят голую правду и задают вопросы, которые все остальные боятся задавать, что Трамп может разбудить спящего колосса. Избрание Трампа будет кошмаром.
Обама совершил много преступлений. Никто, кроме Трампа не осмелится на судебное преследование. Он не станет колебаться. Как только Трамп будет избран и заглянет в «поваренные книги» и информацию об Обаме, игра закончится.
Зажим будет снят. Гусь--испечен. Холдер окажется в тюрьме. Джарретт может оказаться в тюрьме. Подельник Обамы, Корцине, может оказаться в тюрьме за потерю $1,5 миллиарда денег налогоплательщиков. Клинтон может оказаться в тюрьме за удаление 32 000 электронных писем, или за получение взяток от иностранных государств,  будучи государственным секретарем, или за неправильное использование $6 миллиардов как глава государственного департамента, или за ложь о Бенгази. Вся верхушка IRS может оказаться в тюрьме.
Программа здравоохранения Obamacare прекратит получать финансирование и будет демонтирована.
Сам Обама может быть разорен, а его наследие-- разодрано в клочья. Трамп устроит расследование.
Трамп будет преследовать в судебном порядке. Трамп будет гнаться за каждым соучастником. Вот почему сейчас всех собак ада спускают на Дональда Трампа. Да, на него открыт охотничий сезон. Левые и правые готовы нападать на его политику, вредить его бизнесу, а если будет возможность, то и держать его подальше от предстоящих дебатов. Но они не смогут заставить его замолчать. И они, конечно, не смогут его запугать. Чем больше они стараются, тем больше общественность понимает, что он говорит правду.



Замечательный еврейский писатель Шолом Алейхнем писал:
Есть дураки зимние и летние. Зимний дурак приходит к вам в хату и сначала снимает пальто, потом разматывает шарф, снимает кепку, поворачивается к вам лицом и вы видите, что перед вами—дурак.
Летний дурак заходит к вам в хату и вы сразу видите—дурак.




Который раз пишу об этом, но снова украинская так называемая  элита не прекращает удивлять. Каждый раз из двух возможностей они умудряются выбрать третью--заведомо худшую. Думаю, что это так и положено у людей, страдающих невозможностью выбрать правильный вариант, а точнее не запутаться в трёх берёзах. Вот, например, Пётр Алексеевич Порошенко--президент Украины по версии майдана. В момент прихода к власти он стоял перед выбором. Во-первых, можно было выполнить своё предвыборное обещание и начать переговоры с восставшим Донбассом о мирном, компромиссном урегулировании гражданского конфликта на основе федерализации. 6 июня 2014 года он сделал шаг в этом направлении, приняв участие в инициализации «нормандского формата» во французском Бенувиле.
 Уже тогда были в общих чертах обсуждены необходимые меры, включая прямые переговоры Киева с восставшими регионами, которые позднее были юридически оформлены в минских соглашениях и закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН. Что бы ни говорили сторонники «теории заговора» об американском влиянии, Порошенко в тот момент мог опереться на реальную поддержку примерно 30% избирателей (от общего числа) проголосовавших за него на выборах. Кроме того, опросы общественного мнения показывали, что от 60% до 80% населения (в зависимости от региона) выступают за мирное разрешение только разгоравшегося гражданского конфликта.
Даже Вашингтону не под силу свергнуть «непослушного» президента всего через месяц после его избрания, тем более, если он проводит политику, опирающуюся на поддержку подавляющего большинства населения, к тому же совместно одобренную и санкционированную Россией, Францией и Германией. Новый переворот на Украине тогда, как и сейчас, мог быть только нацистским. То есть, США пришлось бы солидаризироваться с откровенными бандитами, к тому же не имеющими поддержки в обществе.
Наконец, в процессе реализации ещё нормандских (а позднее и минских) договорённостей, Порошенко получал реальное средство зачистки страны от выпущенных майданом на улицы нацистских бандитов, равно как и от конкурирующих политических группировок, опиравшихся на радикалов. Не скажу, что задача, стоявшая перед ним была лёгкая. Риск выхода нацистов из-под контроля и попытки нового вооружённого переворота был велик. Но без риска такие проблемы вообще не решаются, а возможности постепенного подавления нацистской вольницы были достаточно серьёзны. В конце концов, силовики были дезориентированы и запуганы, но ещё не разложены «реформами» и не нацифицированы за счёт интеграции в состав ВСУ, МВД и СБУ добровольческих батальонов. Да и сами «добровольцы» ещё только организовывались, ещё не имели ни тяжёлого вооружения (у многих и автоматов-то не было), ни авторитета «защитников родины от агрессии». Порошенко на тот момент был единственным избранным после переворота и единственным признанным международным сообществом украинским политиком.
Во-вторых, Порошенко мог попытаться победить в гражданской войне и стать украинским Бонапартом, сохранившим единство державы и возглавившим новый режим. По этому пути он попытался пойти в июне-сентябре 2014 года, когда санкционировал применение в Донбассе не только всего спектра вооружений украинской армии, но и именуемых «добровольческими батальонами» незаконных нацистских вооружённых формирований. Эта попытка закончилась катастрофическим разгромом вооружённых формирований Киева и первым минским миром. Первый Минск привёл и к первой письменной фиксации обязательств Киева по мирному урегулированию гражданского конфликта.
Вторая попытка последовала почти сразу за первой и завершилась дебальцевским котлом, после которого Порошенко конкретизировал свои обязательства в ходе второго Минска, где уже не Кучма в присутствии Хайди Тальявини, но сам Порошенко под диктовку Путина и Меркель при демонстративно дремлющем Олланде согласился не только с содержанием обязательств Украины, но и с порядком их исполнения.
К моменту второго Минска внутриполитические позиции Порошенко серьёзно ослабели. Для одних он так и не стал президентом мира, а для других оказался бездарным полководцем, проигравшим две кампании. Кроме того, не только ужасы обстрелов и блокады Донбасса, но сам факт военной победы восставших регионов над Киевом, даже с точки зрения международного права, поставили под сомнение претензии Украины на сохранение Донбасса в своём составе. Во всяком случае, в ходе распада Югославии и кампании в Косово, Запад (США и ЕС) трактовал применение вооружённых сил против местных мятежников, как необходимое и достаточное основание для признания права мятежников на самоопределение. Особенно, если демонстрировали способность какое-то время сопротивляться регулярной армии, пусть и в рамках партизанской войны.
Тем не менее, Порошенко всё ещё имел возможность вернуться в формат миротворчества. Остальные руководители Украины, с точки зрения России и ЕС были ещё менее договороспособны. Как на международной арене, так и в Киеве именно Порошенко ассоциировался с Минском (со всеми преимуществами и издержками такой ассоциации). А жалобы Порошенко на слишком сильное сопротивление нацистов и сторонников войны в правительстве и в парламенте нивелировались тем, что когда это было нужно лично ему, Порошенко добивался от парламента любых голосований и даже смог выдавить Яценюка с места главы правительства. Да и Коломойскому контроль над большей частью реально боеспособных нацистских батальонов не помог в его попытке противостоять Порошенко с позиции губернатора Днепропетровщины.
В конечном итоге в пользу мира говорила и абсолютная неспособность Украины продолжать войну. Более того, к средине 2016 года даже в украинском политическом и экспертном сообществе стала доминировать мысль, что ставка на затягивание конфликта, в расчёте на то, что Россия рухнет (или отступит) под тяжестью санкций, после чего Украина, с помощью Запада сможет додавить ДНР и ЛНР военным путём, не сработала. Не просто Украина рассыпалась быстрее, чем Россия ощущала более-менее серьёзные проблемы, Запад (причём не только в лице ЕС, но и США) фактически признал, что ни военно-политически, ни финансово-экономически он не сможет сломать Россию, а сам сломаться рискует.
В конце 2015--первой половине 2016 года у Порошенко появился ещё один шанс стать миротворцем. В этот момент исполнения Минска от него настойчиво потребовали не только Меркель и Олланд, которым необходимо было продемонстрировать хоть какие-то успехи в преддверии своих избирательных кампаний 2017 года, но и представители США (Байден и Нуланд). В Америке избирательный цикл проходил в 2016 году, заканчиваясь уже в ноябре. К тому же администрации Обамы необходимо было высвободить связанные на Украине ресурсы для достижения приемлемого для США результата в Сирии.
Правда, несмотря на то, что внешнеполитическая обстановка складывалась для Порошенко исключительно благоприятно, с точки зрения внутренней политики его проблемы в этот период нарастали. В связи с обрушением украинской экономики и прекращения кредитования со стороны Запада, резко сократилась ресурсная база киевского режима. Борьба за оставшиеся ресурсы между различными группами влияния резко обострилась. Поскольку же пост президента являлся к тому моменту (после замены Яценюка на послушного Порошенко Гройсмана) ключевым с точки зрения доступа к распределению и перераспределению (переделу поделенных) ресурсов, практически все олигархи и все политические группировки объединились против Порошенко, начав работать на его свержение.
И вот в этот момент Порошенко избрал третий путь. Если до сих пор, при всех колебаниях, он выглядел далеко не самым главным ястребом в украинской политике, то в момент обострения внутриполитических противоречий он избрал стратегию максимальной радикализации своей позиции. Провокации в Крыму и обстрелы Донбасса ещё можно было отнести на счёт инициативы бесконтрольных боевиков и отдельных генералов ВСУ. Однако за этим последовали заявления МИД Украины и самого Порошенко о том, что переговоры в нормандском формате возможны только в случае, если минские соглашения будут фактически дезавуированы, а Украине позволят подавить Донбасс силой. Затем были провокации украинского флота в Киркенитидском заливе, а также публично санкционированный Порошенко запрет России проводить выборы в Думу «на украинской территории», сопровождаемые попытками МИД Украины поставить легитимность Госдумы под сомнение.
Такая плотность провокаций, а также тот факт, что в них участвует полностью подконтрольный Порошенко МИД, свидетельствует о том, что курс на эскалацию конфликта уже не с Донбассом, а с Россией принят лично Порошенко. Он пытается решить свои внутренние проблемы за счёт создания себе репутация самого радикального из радикалов. По сути он пытается перехватить у нацистов их программу и таким образом лишить своих оппонентов опоры на боевиков. Но реально ли это? Вряд ли.
Во-первых, боевики давно уже состоят на зарплате у политических и олигархических группировок. Причём их «бизнес» по силовому давлению уже давно направлен не столько на политических оппонентов власти (с этим справляется «реформированные» СБУ и МВД, конкурировать с которым в системности «дикие» боевики не могут), но на передел собственности олигархических группировок. Недавняя перестрелка под Киевом, с участием около пятисот человек, после которой остался один труп и несколько раненных, равно, как и жалобы николаевских областных депутатов на запугивание--конфликты не между властью и оппозицией, а внутри власти. И нацистские боевики в обоих случаях при деле, как и в случае поджога «Интера».
Во-вторых, выступая с радикальных пронацистских позиций Порошенко лишь усиливает боевиков, чья позиция легитимируется высшей властью, но никак не устанавливает над ними собственный контроль.
В-третьих, до собственной радикализации Порошенко мог противопоставить своим внутриполитическим оппонентам свою внешнеполитическую востребованность. Он служил «человеческим лицом» людоедского режима для торговли этим лицом на внешнеполитической арене. Отказ Запада кредитовать «лицо режима» снижал его ценность, но не ликвидировал её вовсе. Порошенко обеспечивал режиму внешнеполитическую легитимацию. Попытка сыграть на грани фола, на провокации войны, попытка стать самым радикальным радикалом и самым нацистским нацистом, делает его с точки зрения внешнеполитических партнёров ничем не лучше Турчинова, Наливайченко или Яроша. Наоборот, даже проще разбираться с провокациями, если они организуются нелегитимным (самопровозглашённым) лидером, а не формально легитимированным президентом.
В-четвёртых, игру Порошенко адекватно оценила  олигархическая оппозиция. Теперь практически все оппонирующие Порошенко политические группировки (от Тимошенко, до Оппозиционного блока, включая организовавшего майдан Лёвочкина и зачищавшего пророссийские силы в Днепропетровске Коломойского) позиционируют себя в качестве более договороспособных политиков.
В-пятых, действующая администрация США не заинтересована в обострении на Украине, сможет ли такое обострение подыграть Клинтон--большой вопрос. Равно вопрос и кто станет следующим президентом США. Кроме того, традиционно только пришедшая к власти администрация, что бы ни обещал кандидат на выборах, стремится имитировать улучшение отношений с Россией, Китаем и европейскими союзниками. Период ухудшения, как правило, наступает не раньше второго года первого президентского срока. Между тем для Порошенко проблема продержаться до января 2017 года, не говоря уже о том, чтобы дождаться второго года президентства Клинтон или Трампа.
В-шестых, отсутствие поддержки избирателей и контроль над крайне дефицитным в условиях Украины материальным ресурсом в любом случае делают Порошенко желанным объектом для атаки внутриукраинских оппонентов. И проходить эта атака будет в любом случае под лозунгом борьбы с «продавшимся Путину коррупционером». Отбиться от значительно более слабой коллективной атаки внутриолигархической оппозиции не удалось даже Януковичу, которому была оказана, хоть и весьма условная, но всё же ощутимая поддержка со стороны России. Радикальному провокатору Порошенко внешней поддержки ждать не от кого, а внутри страны у него одни враги.
Порошенко до последнего колебался с выбором между миротворчеством и войной, загоняя себя во всё более сложную ситуацию. Но когда он наконец принял решение, оно оказалось хуже любого из этих двух вариантов. Он отказался выполнять им же подписанные минские соглашения. Но и войну (на чём настаивали радикалы) он тоже не начал. Он начал устраивать военные провокации и, тем самым, усиливать внутриполитические позиции оппонирующих ему нацистов. Военная пропаганда накачивает общество ненавистью, а нежелание Порошенко начать войну, канализирует эту ненависть на него лично. Получается, что и сторонникам мира, и сторонникам войны теперь Порошенко мешает даже сильнее, чем раньше. Даже для того, чтобы разобраться друг с другом им теперь надо устранить президента.







Снова о украинской истории, вернее о лжеистории или как её понимакют «укры». Читаешь о  человеке: вроде образованный, подкованный в своей сфере знаний, но как ляпнет очередную майданную глупость--так хоть стой, хоть падай. Кому незнаком этот эффект изумления от глупости неглупого человека? Между тем, изумляться особенно нечему. Человек образованный подвержен манипуляции ничуть ни меньше, чем простолюдин. Более того, его убеждённость в собственном интеллектуальном превосходстве и неуязвимости делает именно его идеальной целью для манипуляторов.
Охмуряя образованного человека главная задача мошенника-пропагандиста представить дело таким образом, будто у жертвы обмана есть право выбора. Но при этом заставить действовать человека в строго определённой плоскости. Например, навязав ему нелепую дискуссию о том, как патриотично убить русского: утопить в Черном море, сжечь в одесском Доме профсоюзов или «расстрелять из атомного оружия» (как говаривала незабвенная Юлия Владимировна). Но в самом факте необходимости уничтожения пресловутого «москаля» сомнений быть не должно.
Я немного утрирую, но принцип управления остаётся неизменным--якобы свобода действий в заданной извне жёсткой матрице. Главное, не дать собраться мыслями, остановиться и оглянуться. События сменяют друг друга с безумной скоростью. То цыганские погромы, то исчезновения чиновников, то коррупционный скандал, то травля юмориста. Рядовому читателю и зрителю некогда выстраивать логические цепочки, каждый день его ждут новые потрясения--ещё интересней и сенсационней предыдущих. И вроде бы свобода выбора соблюдена, и демократия присутствует--украинская образованщина довольно улыбается и доносительствует на несогласных.
Самое главное, что фрагментированная, обрывочная информация не выстраивается в причинно-следственные связи. А ведь анализ этих связей и внутренней логики событий неизменно приводит нас к майдану, к его организаторам и подготовке «революции», которая продолжались на протяжении всего 2013 года. Но если мы не успеваем осмыслить события даже сегодняшнего дня, то как мы можем отвлекаться на прошлое. Или контролировать требующие особого внимания и дотошности фундаментальные направления--экономику, науку или школьное образование. Которое, между прочим, формирует  мировоззрение на всю жизнь.
Для иллюстрации возьмём школьный учебник «Вступ до истории Украины» (авторы Власов и Данилевська. Нашёл в Интернете и не то чтобы удивился, а поразился  смелости интерпретатора). Например, про трипольцев в учебнике сказано, что «пять с половиной тысяч лет назад их жизнь пришла в упадок. Но знания и умения трипольцев не пропали без следа, а были сохранены и через много столетий унаследованы украинцами». Что значит «жизнь пришла в упадок». Можно понять так, что они где-то и как-то продолжают влачить существование. Или они все-таки исчезли? Но как тогда через много веков (55 столетий, как сказано выше) их знания и умения смогли унаследовать украинцы? Какие умения--горшки лепить? И почему именно украинцы? Вроде бы бессмыслица, небрежность, ахинея. Но ведь ахинея продуманная: дескать, украинцы ведут свой род с доисторических времен. А из этого следуют идеологические выводы, а идеологию полагается защищать--и не только словом.
Или о новом герое Украины Стефане Бандере: новые учебные программы, захлёбываясь от патриотического восторга сообщают, что украинский герой томился в немецком концлагере, мол, был борец с Гитлером. И учебники скромно умалчивают--а кто, собственно, «страдальца» Бандеру из того концлагеря освободил. Может, Красная армия, союзники по антигитлеровской коалиции или даже партизаны-националисты? Ах, сам Гитлер--тогда с какой целью? Ой, как непедагогично… Но кто-то же эти программы специально сочинял--наверняка, люди с высшим образованием, так сказать, интеллектуалы.
Ой, что может быть страшного и гадкого в такой приятно-вышиваночной бандеровщине? Пожалуй, только ваша короткая память. Вот что, например, писал Мирон-Орлик, один из руководителей ОУН и близкий сподвижник Степана Бандеры, в своей программной работе: «Український націоналізм буде старатися очистити українську землю від зайшлого, ворожого Україні, чужонаціонального елементу окупантських держав: поляків, москалів, мадярів, румунів і жидів. Жидів будемо поборювати як знаряддя ворожих окупантських держав, а зокрема як носіїв і захисників більшовицького гніту і розсадників комуністичної доктрини».(Можно прочитать в Ин тернете и даже по-украински и по-русски).
А теперь, видите ли, «тренд»--Мирону-Орлику ставят памятники, открывают мемориальные доски, евреи-майданщики аплодируют наверное.
А мне откровенно говоря непонятно, что такого фатально плохого сделал «совок» для еврейского народа: позволил миллионам людей переселиться в крупные города из-за «черты оседлости»? Занять тысячи ключевых постов в экономике, науке, культуре нового государства? Уцелеть после невиданного в истории геноцида? Так нет же: соучастники холокоста бандеровцы--для «укрогв» значит «хорошо», а защитившие от истребления и стоявшие у истоков рождения современного Израиля пресловутые «совки»--это «плохо».
Или пример из современной истории--пропагандируемый культ так называемой «небесной сотни», запечатлённой в тысячах различных картин, иллюстраций и даже икон: молодые рыцари, как бы храбро идущие сквозь огонь и пули войск «кровавого тирана» к «свободе и вечности». А в реальности, если внимательно пройтись по списку (даже если не уточнять, кто на самом деле стрелял на Институтской?)
Цепун Андрей--избит на улице по дороге домой; Чернец Виктор--сбит автомобилем у села Подибная; Сердюк Игорь-- выстрел из обреза в лицо; Паращук Юрий--выстрел в затылок; Нигоян Сергей--застрелен в упор из обреза; Хомяк Виктор-- повесился на каркасе елки; Калиняк Богдан--умер от воспаления легких, вернувшись домой в Ивано-Франковск; Брезденюк Валерий--выстрел в спину; Зайко Яков--инфаркт…
Дальше--вообще верх цинизма--Владимир Захаров, который был насмерть забит «революционерами» под предводительством будущего нардепа Татьяны Черновол в офисе Партии Регионов. Убитый майданщиками офисный сотрудник тоже включён в майданную «Небесную сотню» для нужного количества. Далее: Мазуренко Павел--сообщалось, что избит правоохранителями на улмце Гната Юры. По правде--избили мужчину охранники рынка «Калибрис», но первоначальную версию решили не менять. Умер от воспаления легких через несколько дней; Кищук Владимир-- труп с проломленным черепом обнаружен в Доме офицеров; Наумов Владимир--найден задушенным на Трухановом острове; Нечипорук Юрий--зарезан за 30 километров от Киева--20 ножевых ранений…
Ещё раз--это мы даже не рассматриваем ключевой вопрос--кто 20 февраля 2014 года стрелял из гостиницы «Украина» в спину наступавшим по Институтской майдановцам. Мифы не только быстро создаются, но и легко забываются. Вспомним, что один из поводов для Майдана стали драматические события во Врадиевке, когда из-за изнасилования местной жительницы начались стихийные митинги, штурм райотдела милиции и как бы народный поход на Киев. Помните, как выли тогда промайданные СМИ и правозащитники? А вот ныне патриот-«участник АТО» изнасиловал извращенным способом 16-летнюю девочку-подростка и получил за это смешной приговорчик в 3 тысячи гривен штрафа. Интеллигентная общественность и все эти задрипанные правозащитники языки в рулон свернули--потому как «участник АТО», потому что это «смягчающее обстоятельство». А насильников из «Торнадо» «патриотическая общественность» вообще активно защищает-- и в зале суда, и в социальных сетях.
Защищают образованцы не только «торнадовцев», но и «азовцев», и прочих «героев революции». И власть, легко идя навстречу их пожеланиям, охотно выпускает на поруки убийц (но держит в тюрьмах пожилых людей, виноватых лишь в том, что они возвысили свой голос против режима). Результаты сознательного покровительства власти и общества преступникам-«патриотам» красноречивы: в Киеве в сравнении с прошлым годом рост преступности составил 63,4% или 73 220 преступлений, в Харьковской области +55,5 % , в Одесской +53%. Потерпевшими стали 275 тысяч 288 человек, из них 4 тысячи 985 детей, 3 тысячи 857 человек погибло. И это не считая жертв вооружённого конфликта на Востоке Украины, которых, похоже, никто вообще за людей не считает. Потому что очарованная «революцией» национал-интеллигенция не помнит, что было вчера, что происходит вокруг сегодня--она смакует очередной, услужливо поднесённый скандальный сериал и отказывается верить реальность собственных преступлений.
Казалось бы, для быстрого переформатирования страны и приведения её в нормальное состояние беспамятство не так уж и плохо. Тяжело же человеку с высшим образованием признавать себя облапошенным идиотом. Куда проще забыть, что он говорил, орал и скакал вчера. Но вспомнить все-таки надо. Иначе так и будете наступать на одни и те же грабли, причём во все ускоряющемся темпе. Надо, наконец, оглянуться, осознать и подвести итоги майдана: тысячи убитых, десятки тысяч инвалидов и раненых, уничтожение собственной экономики, огромные долги государства, прогрессирующая нищета населения, потеря Крыма и Донбасса, вооруженные банды по всей стране. Вот итоги пиршества псевдолиберальной публики, которая думала, что она рождает смыслы и открывает новые горизонты. А на самом деле одуревшим насекомым ползала по матрасу, извините, в матрице.
После революции 1917 года русский философ Василий Розанов писал: «Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвращаться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены». В нашем случае--оказалась сожжена целая страна.
 









14 сентября, по итогам встреч с Порошенко и Гройсманом, министры иностранных дел Франции, Жан-Марк Эро и Германии, Франк Вальтер Штайнмайер, сделали очередное заявление о необходимости выполнения минских соглашений. Я не думаю, что смогу отразить его суть лучше, чем депутаты Рады. Комментируя заявление, представитель фракции «Батькивщына» Сергей Соболев охарактеризовал его следующим образом: «Это полный провал нашей дипломатии. От сегодняшней встречи мы ждали четкого заявления о том, что выборы, которые происходят на оккупированной территории, являются признанием того, что де-факто это оккупация части Украины … Надо вызвать в ВР господина Климкина, чтобы он разъяснил, о чем они договорились с двумя ключевыми гарантами страны, которыми на сегодняшний день являются, которые были представлены на этих переговорах … Но вопрос в другом, вопрос в отношении к тому, когда из заграницы приезжают и учат нас, как и что делать. Мне стыдно, стыдно за нашего президента, за то, как к нам относятся, за то, что нас поучают, рассказывают, что нам говорить».
Такую бурную реакцию вызвало напоминание Эро и Штайнмайером необходимости выполнения Украиной взятых на себя в рамках минских соглашений обязательств в чёткой последовательности: прекращение огня, разведение вооружённых сил сторон гражданского конфликта, амнистия, принятие закона об особом статусе и закона о выборах, согласованных с республиками «в самое оптимальное время и наилучшим образом». Попытка Порошенко переложить на ДНР и ЛНР ответственность за продолжение перестрелок была проигнорирована.
«Батькивщына» и «Радикальная партия» Ляшко уже заявили, что за соответствующие законы голосовать не будут. Думаю, что для правильной оценки сложившейся ситуации, необходимо припомнить последовательность развития событий в последние три-четыре недели.
Во-первых, в конце августа МВФ сообщает, что не планирует рассматривать украинский вопрос до конца сентября.
Во-вторых, в Киеве власть Порошенко начинает шататься, но он не планирует сдаваться без сопротивления. Он резко радикализирует свою позицию, санкционирует ряд антироссийских и антидонбасских провокаций. Начинается демонстративное преследование бывших регионалов. Разворачивается борьба за контроль над ключевыми СМИ (поджог «Интера»--лишь верхушка айсберга). Медленно, но неотвратимо происходит развёртывание сил и средств сторонников смещения Порошенко и пропрезидентских сил. При этом часть политиков и политических группировок с обеих сторон пытаются выжидать, ведя двойную игру. Взрыв может произойти в любой момент, по инициативе любой из сторон и даже в результате любой непредвиденной случайности.
В-третьих, МВФ внезапно решает не просто рассмотреть украинский вопрос, но и выделить почти миллиард долларов кредита, а также пообещать ещё свыше полутора миллиардов на ноябрь. За это решение голосуют не только США, но и европейцы.
В-четвёртых, Штайнмайер и Эро мчатся в Киев где делают беспрецедентные по жёсткости заявления о необходимости чёткого выполнения минских соглашений именно Украиной.
В-пятых, истеричная реакция оппонентов Порошенко и попытка лояльных президенту СМИ подать переговоры, как проходной обмен мнениями, на который не стоит обращать особого внимания. Очевидно, что каждый из участников данного процесса преследовал собственные цели.
Позиции сторон внутрирежимного конфликта на Украине понятны: Порошенко цепляется не просто за власть, а за жизнь и готов занять любую позицию, позволяющую хоть частично погасить активность его оппонентов. Сторонники переворота вышли на финишную прямую, засветили не только намерения но и частично, структуры, которые будут задействованы в перевороте и отступать им теперь тоже некуда. Если мятеж не начнётся, то проблема выживания (в буквальном смысле) возникнет уже у его организаторов. На этом фоне понятна и позиция США, которые единственные могли в течение нескольких дней поменять позицию МВФ. Крах режима Порошенко до выборов, резко снижает шансы Хиллари Клинтон на победу, которые в последнее время и так значительно ухудшились.
Главная проблема режима--нехватка денег, из-за чего и обострилась до предела внутрирежимная борьба за ресурсы. Что делает МВФ с подачи США? Он даёт Киеву миллиард сейчас и обещает полтора в ноябре, то есть как раз после завершения избирательной гонки в США. Перед носом у украинской элиты вешают морковку. Хотите получить полтора миллиарда? Терпите до ноября. США чётко просчитывают традиционную украинскую жадность. Правда они не могут просчитать нетрадиционную украинскую логику. Действительно, элита может решить, что лучше подождать до ноября--поделить миллиард плюс полтора и уж затем разбираться между собой. Однако жадность может сыграть и наоборот.
С учётом украинских традиций Порошенко вряд ли будет делиться. Следовательно, элита может решить, что лучше свернуть ему шею, поделить миллиард, а затем авось и следующие полтора дадут. Тем более, что после того, как пройдут американские выборы, МВФ может прекратить кредитование даже если Порошенко останется в должности и все требования Фонда будут выполнены и перевыполнены. После этого нам проще понять и позицию европейцев. У них-то выборы в 2017 году. Шансы, что МВФ будет кредитовать Порошенко и под выборы Олланда, и под выборы Меркель минимальны. А ситуация на Украине становится всё более взрывоопасной.
В этих условиях минский мир становится единственным светом в окошке. Конечно, шансы спастись, начав выполнять Минск, у Порошенко значительно меньше, чем были год-полтора назад. И силовики всё это время  разлагались   нацифицировались, и нацистская вольница организовывалась и привыкала ко всё большей безнаказанности, и внутриэлитная оппозиция Порошенко зверела от истощения ресурсной базы, в результате чего миллиардеры быстро приближались к статусу простых миллионеров.
Но вариантов у Парижа и Берлина всё равно нет. Свержение Порошенко хоть сейчас, хоть в ноябре, хоть в январе, добивает и без того невысокие шансы Олланда и Меркель сохраниться в активной политике. Надежды на то, что, решив проблему своих выборов, США будут заботиться об аналогичных проблемах своих европейских партнёров минимальны. Думаю, что демонстративное единство Запада при голосовании в МВФ (при том, что США и так продавили бы своё решение) Париж и Берлин обменяли на свободу рук в вопросе давления на Киев по поводу выполнения Минска. Теперь, если Порошенко начнёт выполнять Минск и удержится, Олланд и Меркель положат этот успех в свою предвыборную копилку. Если же, в результате выполнения Минска ему свернут шею несмотря на кредит МВФ, это будет проблема на только ЕС, но и США.
Париж и Берлин, во-первых, могут рассчитывать вовлечь Вашингтон в новый этап урегулирования украинского кризиса (если Порошенко свергнут прямо сейчас, Обаме всё равно надо будет как-то реагировать и спасать имидж Клинтон). Во-вторых, до начала избирательных кампаний во Франции и Германии останется ещё время для того, чтобы как-то адаптироваться к новой реальности. В-третьих, можно будет свалить всю вину на США--они (через МВФ) дали деньги, тут-то Порошенко и свергли. В-четвёртых, если Порошенко не прислушается к требованиям Франции и Германии и продолжит традиционный саботаж Минска--всё равно виноваты США--дали деньги и у него пропал стимул прислушиваться к мнению Запада.
 Показательна реакция главных засветившихся врагов Порошенко («Батькивщыны» и Ляшко). Ещё недавно они были едва ли не главными сторонниками урегулирования отношений с Донбассом на любых условиях. Но как только появился шанс очередного изменения позиции Порошенко (превращения ястреба в голубя, радикала в миротворца), тут же выяснилось, что за реализацию уже достигнутых соглашений партии в Раде голосовать не готовы, а то, что накануне оценивалось ими, как достойный выход из положения, внезапно стало позорным предательством.
Дело в том, что они давно работают против Порошенко на разрыв. С одной стороны, как только он склоняется к хотя бы частичному выполнению Минска, они поддают его критике с радикальных позиций, а в это же время на улицах активизируюся с аналогичными лозунгами вроде как вольные нацисты. С другой, как только Порошенко пытается стать радикалом, его оппоненты занимают «голубиную» позицию, говорят о бесперспективности войны и необходимости мира даже ценой полного отказа от Донбасса. Крайне сомнительно, что в этих условиях Порошенко сможет выполнить ультиматум Штайнмайера и Эро. Он только что сам пытался стать главным радикалом. Он инициировал атаку на влиятельных политиков «Оппозиционного блока», на неформальный союз с которым до этого опирался в противостоянии радикалам. Пока потенциальные путчисты не подавлены силовым путём, не вытеснены из страны и не рассажены по тюрьмам, пока в Киеве в любой момент можно вывести на улицы сотни вооружённых нацистов, пока не гарантирована полная лояльность силовых структур, заставить Раду срочно проголосовать за значительный пакет необходимых законов--уже проблема.
Ещё большая проблема обеспечить реальное прекращение огня и отвод ВСУ от линии соприкосновения, без серьёзных последствий. Нацифицированная часть ВСУ и всё ещё сохраняющиеся на фронте «дикие» добровольцы могут просто отказаться выполнять такой приказ. Та же часть армии, которая покинет позиции, может просто начать расползаться по домам и по стране--мобилизованный контингент давно устал от войны и старт мирного процесса способен произвести на него такое же впечатление, какое произвела на царскую армию февральская революция. ВСУ могут начать рассыпаться от любого толчка.
В общем, в кризисной ситуации Франция и Германия решили пойти ва-банк и катализировать процессы. Либо Порошенко выполнит Минск, выиграет противостояние и Олланд с Меркель на коне. Либо Порошенко сметут ещё до ноября и тогда лучше ужасный конец, чем ужас без конца. По крайней мере и Москва, и Вашингтон будут вынуждены решать проблему перехода украинского кризиса в новый формат, совместно с Парижем и Берлином. Мелочь, а приятно.


 
Вор влез ночью в дом. Он включил фонарик и начал искать ценные вещи. Тут из темноты раздается голос:
—Иисус знает, что ты здесь.
У грабителя чуть сердце не выпрыгнуло! Он выключил фонарик и замер. Тишина. Он подождал несколько минут, а потом покачал головой и продолжил поиски. Через время он слышит тот же голос
—Иисус смотрит на тебя, поц!
Он в ужасе начал быстро осматривать комнату, и, наконец, луч фонарика остановился на попугае, клетка которого стояла в углу.
— Ты шо сказал, петух крашеный!!! – прошипел вор попугаю.
— Да, я просто пытаюсь предупредить тебя-идиёта, шо он за тобой таки наблюдает.
Вор расслабился.
— Предупредить меня? Да кто ты такой?!
— Моисей... — ответила птица.
— Моисей?! – засмеялся взломщик. – Да кто назовет попугая Моисеем?
— Шлемазл! Те, кто назвали ротвейлера Иисусом!!!




Эти басни не были предназначены для публикации, но, тем не менее, стали известны, — и их авторы оказались в ссылке.
Николай Робертович Эрдман (1900 —1970)--русский советский драматург, поэт, киносценарист. Автор знаменитой пьесы «Самоубийца».
Владимир Захарович Масс (1896 — 1979) —советский драматург и сценарист. И по сей день хорошо известны его пьеса «Хорошее отношение к лошадям», написанная совместно с композитором Матвеем Блантером песенка «Джон Грей».
Сотрудничество Эрдмана и Масса началось в 1920-е годы. Вместе они сочиняли пародии, басни, интермедии, обозрения для Ленинградского Мюзик-холла, для Леонида Утёсова с его знаменитым джазом. В 1933 году во время съёмок «Веселых ребят» оба автора были арестованы и сосланы на три года, а по отбытии ссылки ещё десять лет без права проживания в Москве и в других крупных городах. Поводом послужили басни, слишком смелые для того времени.
Про это даже рассказывали такую историю:
Эрдмана пригласили в Кремль и представили Сталину как очень остроумного человека.
«А вы продемонстрируйте нам ваше остроумие, товарищ Эрдман», — обратился к нему Сталин.
Эрдман прочел:
Шасть ГПУ к Эзопу
И хвать его за жопу.
Мораль сей басни ясен
Не надо басен.
Сталин посмеялся, все посмеялись. И Эрдмана посадили.
          Непреложный закон
Мы обновляем быт
И все его детали...
Рояль был весь раскрыт
И струны в нем дрожали.
--Чего дрожите вы?--спросили у страдальцев
Игравшие сонату десять пальцев.
-- Нам нестерпим такой режим.
--Вы бьете нас--и мы дрожим!..
Но им ответствовали руки,
Ударивши по клавишам опять:
--Когда вас бьют, вы издаете звуки,
А если вас не бить, вы будете молчать.
Смысл этой краткой басни ясен:
Когда б не били нас,
мы б не писали басен.
***
В одном термометре вдруг захотела ртуть
Достигнуть сорока во что бы то ни стало.
И в сей возможности не усомнясь нимало,
Пустилась в путь.
--Энтузиазм большая сила!
Вскричала ртуть и стала лезть.
Но ничего не выходило:
Всё тридцать шесть и тридцать шесть.
--Ура! Вперед! На карте честь!..
Она кричит и лезет вон из шкуры,
--Всё тридцать шесть!
А что ж, друзья, и в жизни есть
Такого рода «реомюры»:
Кричат: Вперед!
Кричат: Ура!
А не выходит ни хера.

                Поэт
Один поэт, свой путь осмыслить силясь,
Хоть он и не был Пушкину сродни,
Спросил: «Куда вы удалились,
Весны моей златые дни?».
Златые дни ответствовали так:
-- Мы не могли не удалиться,
Раз здесь у вас такой бардак
И вообще, черт знает что творится!
Златые дни в отсталости своей
Не понимали наших дней.

                Ворона и сыр
Вороне где-то Бог послал кусочек сыру.
Читатель скажет: Бога нет!
Читатель, милый, ты придира!
Да, Бога нет. Но нет и сыра!

                Случай в гареме
Однажды наклонилась близко
К младому евнуху младая одалиска.
А деспотичный шах, меж тем,
Уже успел войти в гарем.
--Ага!.. В гареме?..Ночью?.. Вместе?
Воскликнул шах.
Я жажду мести!
Какой позор! Какой скандал!..
Тут визирь шаху так сказал:
--Зачем же звать его к ответу?
Почто ему готовить месть?
О, шах! У евнуха ведь нету!
--Но у нее, мерзавки, есть!
--Пойми, лишен он этой штуки!
--А руки?.. Срубить!
Палач взмахнул мечом,
И руки стали не при чем.
Но оказался в дураках
Представьте, все же старый шах.
Над шахом евнух долго издевался:
Язык-то у него остался!
Сколь наша участь более горька:
У нас есть то и сё, и нету языка.

                Фрейдист
Один фрейдист, придя из института
К себе домой,
Узрел ученика, который почему-то
Сидел на канапе с его женой.
Причем, сидел в такой нелепой позе,
Что ни в стихах не выразить, ни в прозе.
Ученый головой поник:
--Моя жена и мой же ученик!
Что может означать подобное явленье?
Должно же быть ему у Фрейда объясненье!
Допустим, что он в ней свою увидел мать.
Но все же этот факт какого будет типа?
«Нарцизм» ли это?
Комплекс ли Эдипа?
Как мне точней всего его назвать?
Ученый целый год найти ответ старался,
А ларчик просто открывался
И очень просто назывался.
Вот так и мы порой, как комики,
Ответа ищем в экономике.
А он один и там и тут:
Её ...И нас ...



                Слон и моська
Все, все меняется: законы, нравы, стили...
Случилось так, что где-то как-то раз,
По улицам слона водили,
Возможно, что и напоказ.
Вдруг Моська, увидав слона,
Подобострастия полна,
Расшаркалась пред ним почтительно и мило.
Потом,
Виляя весело хвостом,
Всех растолкав,
Перед слоном
На задних лапах заходила.
«Имей же стыд,
Ей Шавка говорит,
Так мерзко унижать себя нельзя же,
Ведь слон тебя не замечает даже».
«Отстань,--ответствовала та,
--Не понимаешь ты, как видно, ни черта
Ни в психологии скотов, ни в нашей жизни сучьей.
Я подхалимствую пред ним на всякий случай.
Плодов, что нам приносит лесть,
Нельзя заранее учесть,
Но это важный двигатель карьеры...»
Да, больше в наши времена
Не лает Моська на слона.
Совсем теперь не те у ней манеры.






 
Случилось это на заре 80-х, когда я только взял на себя руководство цирком на Цветном. Работа не пыльная – с людьми и животными, причем, вторые, обычно, были понятливее первых. Затеяли тогда в цирке съёмки новогоднего «Голубого Огонька».
Рассадили в первых рядах за столиками наших звёзд эстрады вперемежку со звёздами кино и членами ЦК. Кульминацией вечера должен был стать полёт Леонтьева под куполом цирка на трапеции под песню «Дельтаплан», причём по арене в это самое время должны были ходить живые тигры. На удивление, Валера согласился, потому что был не из ссыкливых, за что его, собственно, не любили ни в Госконцерте, ни в Политбюро. Многих шокировала его манера одеваться в обтягивающие костюмы и нежелание вступать в КПСС, на что он всегда отвечал: «Срать я хотел на вас и на вашу партию». И эти его слова стали пророческими.
Ничто не предвещало беды, когда Леонтьев, нацепив яркий леопардовый костюм, уселся как попугай на жердочку трапеции и сделал свой первый круг по арене, оставив где-то внизу полосатых хищников, которые с недоверием начали рыкать на гуттаперчевого дельтапланериста. Зрители аплодировали и тыкали пальцем, а оператор пытался поймать леопардовое чудо с кудрявой головой в объектив. В какой-то момент механик, следивший за движением трапеции с Леонтьевым, решил опустить его пониже к тиграм, но перебрал с расстоянием, потому что накануне перебрал с водкой. В итоге Валера летел на бреющем полете прямо над головами у озверевших зверей, которые в прыжке пытались его поймать, принимая за обнаглевшего примата. Певец извивался как уж, уворачиваясь от острых когтей и клыков. В какой-то момент одна из кошек изловчилась и порвала лапой упругие брюки Валерия прямо на заднице, выпустив наружу его естество. Следующий круг Леонтьев проделал, истошно крича, подобно луне освещая голым задом будущего заслуженного артиста всё вокруг. Собравшиеся в зале умирали от смеха, но съёмку не прекращали, потому что плёнка стоила дорого, а жопу можно было потом и вырезать. В какой-то момент механик очнулся и с силой рванул рычаг, из-за чего трапеция с Леонтьевым мгновенно взлетела под самый купол на 20-метровую высоту. Не ожидавший такого поворота событий бедный Валера от страха наложил в штаны, причем, сделал он это в буквальном смысле, а поскольку штанов на нем уже не было, то все его дерьмо полетело вниз прямиком на Кобзона, Лещенко и прочих обласканных властью деятелей культуры. Вот так вот Валера Леонтьев хотел срать на систему, и в итоге сделал это!
После того, как выяснилось, что в зале сидели Андропов с Громыко, передачу в панике сняли с эфира, и всё пришлось переснимать в студии в Останкино. А зря, потому что это было самое весёлое представление за всю историю цирка под названием СССР.
Юрий Никулин


В последние дни и даже часы друг на друга наложилось несколько сообщений о ситуации на Украине и её оценке различными мировыми центрами силы. К этому добавилось бесконечное разнообразие трактовок того, что же там произошло, происходит и будет происходит. В этом разнообразии не только среднестатистический гражданин, но даже маcтитый политик способен потерять ориентацию.
Не считая себя маститым политиком, тем не менее считаю своим правом высказаться по этому поводу.  Попробуем разобраться. Во-первых, вынесем за скобки решение конгресса о разрешении поставлять на Украину летальные вооружения. Оно с 2014 года не первое, возможно даже не последнее. Американские летальные вооружения, в отличие от артиллерийских радаров, армейских внедорожников и прочих нелетальных технических средств, не появились на вооружении украинской армии не потому, что США чего-то стесняются или администрация ждёт резолюции конгресса. Поставки вооружений любого уровня в любую точку планеты вам организует сотрудник госдепа или ЦРУ среднего звена без всяких формальных согласований. Ещё и заработает на этом.
Оружие не поставляется потому, что украинская армия не в состоянии его использовать.
Штучные экземпляры европейских и американских снайперских винтовок, пистолетов и другого стрелкового оружия на Украине есть. Они не требуют особого обслуживания, а поставки боеприпасов для небольшого количества экземпляров организовать сравнительно просто. Но даже переход всей украинской армии только на стрелковое оружие США или европейское потребует налаживания постоянных поставок, как минимум, соответствующих боеприпасов. Это непросто и недешево, а главное бессмысленно, если склады забиты советскими боеприпасами, и в стрелковом оружии украинская армия особых проблем не имеет.
Есть проблема с пулемётами. ( Все данные из Интернета, где можно подробно ознакомиться с положением дел в снабжении любой армии. Признаю, что это не всегда может быть достоверным, но процентов 50-50 окажется правдой. И этого может быть достаточно для описания процессов). Но, отметим, что несмотря на несложность закупки пулемётов любых стран, эпох и моделей, Украина предпочитает поставлять в войска ДШК, ручные и станковые «Дегтярёвы», времён Отечественной войны и даже «Максимы» и не рвется купить что-то новое на Западе. Зачем? Если тот же «Максим» прекрасно работает, а в условиях застывшей более полутора лет назад линии фронта его ограниченная  мобильность особой роли не играет. ( Он весит 60 килограмм). Да и деды с ним бегали--не жаловались.
А вот настоящие проблемы--с тяжелой и лёгкой бронетехникой, с артсистемами крупных калибров Украина за счёт Запада решить на может. Что ей ни продай--хоть «Абрамс», хоть «Леопард», хоть «Челленджер»--и ещё надо научиться управлять и не допустить продажи в третьи страны при посредничестве предприимчивых укров. Реорганизованная американцами после свержения Саддама Хуссейна иракская армия в течение нескольких лет осваивала американскую технику, а затем, в первых же боях практически всю её захватил  ИГИЛ. Далее, техника требует запчастей, горюче-смазочных материалов определённой кондиции, и опять-таки боеприпасов стандарта НАТО, которых на Украине нет и не предвидится. Ремонтная база Украины с трудом справляется с восстановлением советских танков и БМП, что уж говорить о вовсе не знакомых им западных. В общем, если поставлять на Украину сколько-нибудь серьёзное оружие, то с экипажами, ремонтной базой и всем необходимым. Открытое вмешательство в чужую гражданскую войну будет слишком даже для США. Занятые миротворчеством союзники по ЕС обидятся. К тому же, переход в открытому вмешательству будет признанием проигрыша Вашингтоном Москве гибридной войны. И этот факт учтут во всём мире.
Так что в данном случае, речь идёт о внутренних американских предвыборных ходах. Учитывая, что расколот не только американский истеблишмент, расколота Республиканская партия на сторонников и противников Трампа, расколота демократическая партия на клинтонитов и антиклинтонитов, расколота даже администрация Обамы, в которой Госдепартамент и Пентагон ведут друг с другом холодную войну практически по каждому существенному пункту международной повестки дня, до первого вторника после первого понедельника ноября мы можем столкнуться ещё не с одним таким пиар-трюком, ориентированным на внутреннего американского потребителя.
Во-вторых, неделю назад Меркель, которая ещё сражается за своё политическое будущее, в отличии от махнувшего на всё рукой Олланда, в очередной раз сообщила Порошенко, что Германия ждёт не дождётся, когда Киев начнёт выполнять минские соглашения. Причём, судя по истерике украинских политиков и экспертов, быстро перешедшей в конструктив украинской делегации на встрече контактной группы, внушение было сделано тоном, напрочь отбивающим желание возразить.
В-третьих, во вторник стороны конфликта в Донбассе договорились о создании трёх зон безопасности. Причём соглашения сформулированы неблагоприятно для Украины, поскольку содержат положение, позволяющее прекратить отвод войск и вернуть их на старые позиции в тот момент, когда будет нарушен режим тишины. То есть, где-то, какой-то дикий «правосек» стрельнул (а на линии соприкосновения таких полно) и Донбасс может спокойно возвращать войска на линию фронта. Напомню, что пункты Минска о прекращении огня и создании зон безопасности полтора года саботировались украинской стороной при полном непротивлении наблюдателей от ОБСЕ. При этом представители Украины в контактной группе делали вид, что не понимают о чём идёт речь. И вдруг, всего за несколько часов такой конструктив.
В-четвёртых, Байден публично заявил, что с трудом удерживает, как минимум, пять стран ЕС от выхода из режима санкций против России. Учитывая, что трое из этих пяти-- Франция, Германия и Италия, то, по сути речь идёт об отмене санкций всем ЕС. Если решение примут данные государства, то никого уже не будет волновать упорствуют ли поляки и прибалтийские лимитрофы в своих заблуждениях. Байден связал сохранение санкций против России с проведением Украиной реформ. Некоторые российские эксперты связали слово реформы, произнесённое Байденом, с выполнением Минска и, в частности, с федерализацией Украины. Не думаю. Практика многолетних наблюдений за этим политиком свидетельствует, что он всегда формулирует свою мысль предельно чётко. Если он хочет подчеркнуть необходимость выполнения минских соглашений, то он именно так и говорит с трибуны Верховной Рады Украины, добавляя, что не надо бояться слова федерализация. Если же он говорит о реформах, то скорее всего имеются в виду экономические и политические реформы, согласованные с МВФ, а также предусмотренные соглашением об ассоциации.
В одном случае, США заставили своих европейских коллег проголосовать за выделение Украине кредита в миллиард долларов, чтобы Порошенко не убили до дня американских выборов, теперь европейцы хотели бы хоть что-то получить взамен. Во втором, ЕС может рассчитывать на конкретные финансово-экономические дивиденды. Не такие большие, как предполагалось, когда соглашение готовилось, но с паршивой овцы, хоть шерсти клок. Парадокс заключается в том, что хоть Байден скорее всего и не говорил о минских соглашениях и не имел в виду конституционную реформу на Украине, на это США потеряли надежду ещё в начале 2016 года, любые структурные реформы, которые он мог иметь в виду возможны лишь в результате и после выполнения минских соглашений.
Дело в том, что любые реформы стоят денег. Комплексные структурные реформы стоят очень больших денег. Деньги надо где-то брать. Но даже для того, чтобы получить кредит надо, чтобы кредитор был уверен, что ты сможешь заработать достаточно, чтобы кредит отдать. В первую очередь ты должен найти себе заработок, позволяющий проводить реформы. Для государства заработок--это рынки сбыта производимой им продукции.  Большая часть украинских рынков находится в России и странах Евразийского экономического союза. А большая часть продукции, поставляемой на другие рынки зависит от сырья и комплектующих, поставляемых из России.  То есть, для того, чтобы найти деньги на реформы, Украине, в первую очередь, необходимо нормализовать торгово-экономические отношения с Россией. Без скрупулёзного выполнения Минска такая нормализация невозможна.
Так что, хоть чучелом, хоть тушкой, а Минск надо выполнять. Впрочем, не думаю, что Киев действительно настроился на выполнение Минска. Скорее всего, мы имеем дело с очередной имитацией, которая как и все предыдущие закончится провокацией. Если бы Порошенко хотел выполнить Минск, он бы уже давно это сделал. Ведь в течение последних полутора лет каждый день разговоров о Минске при  невыполнении Минска ослаблял его собственную власть, пока не довёл до сегодняшнего состояния, которое уже украинские киевские эксперты сравнивают с последними неделями и днями Януковича.
Сейчас киевскую власть или то, что всё ещё представляется некоторым киевской властью шатает из стороны в сторону, как ветер сухое дерево, пока оно не сломается от очередного порыва. Так что не исключено, что уже завтра, испугавшись собственной смелости в деле продвижения к миру, Порошенко опять учудит какую-нибудь провокацию. В Крыму ли, в Донбассе или Чёрном море--выбор широк. А теперь напомню, что полтора года назад, когда соглашения второго Минска только были заключены, я писал, что скорее всего Киев их не выполнит, но Россию это не должно волновать, поскольку своих целей она достигнет.
 Во-первых, «наши партнёры» из ЕС убедятся, что с украинскими политиками сложно и накладно иметь дело. Они так и норовят обмануть вас, залезть к вам в карман, ещё и вас же назначить виноватым за все свои проблемы. Как только Европа поймёт, что осталась один на один с классическими бандеровцами (умственно отсталыми гопниками, уверенными в своём ослепительном величии), она придёт к России. И Европа идёт. Несмотря на сопротивление старых элит идёт. Причём идёт настолько отчётливо, что в Германии в политическом тренде разговоры о необходимости ухода в отставку не оправдавшей надежд «матушки» Меркель, чтобы спасти остатки шансов ХДС на выборах 2017 года. А Байден, как было сказано выше, публично признаётся, что из последних сил удерживает пять стран ЕС от выхода из режима санкций.
Во-вторых, интересы России с ЕС на территории Украины объективно совпадают. России нужен надёжный и стабильный режим, способный обслуживать транзитные пути и обеспечивать их безопасность. Поскольку же США, не сумевшие сделать из Украины таран против России, заинтересованы в превращении её во вторую Ливию, Сомали или Афганистан, Европа объективно должна будет выступить против США и начать конструктивное партнёрство с Россией в украинском вопросе. Как видим, у США уже не хватает сил давить на ключевых игроков ЕС в чём признаётся Байден. Если же мы вспомним отказ ЕС от подписания TTIP, а также начало применения штрафных санкций к американским компаниям, то можно с уверенностью сказать, что позиции США и ЕС расходятся всё дальше. И выборы 2017 года в Германии и Франции могут поставить на «евро-атлантическом партнёрстве» жирный крест.
В-третьих, общему изменению геополитической позиции способствует и то, что никто не прогнозировал, но что произошло. И тоже не без влияния Минска, хоть в данном случае оно не было определяющим--просто одна из соломинок, которые в результате сломали хребет верблюду. В США произошёл раскол элит. Все так привыкли к тому, что независимо от названия победившей на выборах партии, фамилии президента и соотношения голосов в палате представителей и сенате, политика Вашингтона всегда остаётся одной и той же, что казалось так будет всегда.
Но на этих выборах в США впервые за пятьдесят лет (некоторые говорят, что за сто пятьдесят, но это преувеличение, хоть внутриэлитное противостояние действительно столь же жёсткое, как и накануне гражданской войны 1861-1865 годов) сражаются сторонники диаметрально противоположных внешнеполитических концепций--интервенционизма и изоляционизма. Если победит Трамп--это не значит, что он сможет выполнить хотя бы половину обещаний и слишком резко сменить курс. Но это будет означать, что интервенционисты, безусловно господствовавшие в американской политике с начала 80-х, потеряли монополию на власть.
При Трампе США не станут менее опасными, но будут менее агрессивными и вынуждены будут уйти с нескольких площадок, на которые больше не хватает ресурсов. Одной из этих площадок скорее всего окажется Украина. Её роль велика в случае, если США проводят наступательную стратегию и пытаются разрушить Россию здесь и сейчас. Если же Вашингтон переходит к обороне, переносит задачу уничтожения России в неопределённое будущее и сосредоточивается на сохранении США, части их влияния в мире и восстановлении их экономики и финансов, то значение Украины стремится к нулю. Особенно в сравнении с Сирией, где сейчас решается судьба Ближнего Востока--позиции, которую США не могут уступить, не утратив статус сверхдержавы, а с ним и надежды на экономическое восстановление.
Так что, помимо раскола украинских элит, который существовал и будет существовать всегда--слишком они глупые и жадные-- помимо столкновения интересов ЕС и США, помимо постепенного выдавливания с руководящих постов в ключевых странах ЕС проамериканских политиков, Россия, в качестве бонуса получила ещё и внутриэлитный раскол в США, который в ближайшие годы будет съедать значительную часть энергии американской системы. Всё это следствие политики, важнейшей составной частью которой были минские соглашения. И дальше, в виду неспособности украинских властей к конструктиву, Минск будет работать на усиление российской глобальной позиции, независимо от того, что будет происходить вокруг него.
Впрочем, если пофантазировать и предположить, что Киев совершит невозможное и по пунктам выполнит эти соглашения, Россия всё равно выиграет, поскольку после федерализации, разоружения неонацистских банд и обеспечения свободы волеизъявления на Украине к власти придут если не совсем уж пророссийские, то куда более адекватные политики. Слишком страшна комплексная катастрофа в которую страну загнала бандеровщина. Кроме того, после федерализации центр окажется слишком слабым, а регионы достаточно сильными и самодостаточными для того, чтобы те же ДНР и ЛНР спокойно, без войны, в границах областей, на законном основании, за пару лет организовали процесс отделения от Украины и перехода в какое-нибудь другое состояние. И вряд ли только ДНР и ЛНР. Здесь вопрос будет стоять не о желании перейти в состав России, а о способности России переварить всё это.
В общем, если бы Минск Украина выполнила, то результат был бы тот же, только без жертв и разрушений. Я, однако, уверен, что не просто украинскими властями пройдена точка возврата, но они никогда и не собирались выполнять взятые на себя обязательства. И я уверен, что в Кремле это прекрасно знают, хотя бы потому, что все украинские политики об этом полтора года не скрываясь говорят. Так что Минск не сможет стать ключом к спасению Украины, по вине украинского же руководства. Но, не сумев предотвратить худший сценарий нацистской махновщины на Украине, он важен тем, что создаёт необходимые и достаточные условия для стратегического российско-европейского партнёрства вопреки Украине, после Украины и на руинах Украины.


За что ненавидят евреев? Горы книг написаны на эту тему, целые леса сведены, цистерны чернил пролиты в попытках найти ответ на этот извечный вопрос пытаются многие поколения. Естественно, однозначного объяснения такого сложнейшего феномена, как антисемитизм, не существует. Но философы предложили частичный ответ, в основу которого положено давнее наблюдение: все мы испытываем психологическую потребность мстить объектам наших преследований и выставлять себя пострадавшими.
Об этом писал еще древнеримский историк Тацит: «Нам присуще ненавидеть того, кому мы причинили горе». Или, как гласит русская пословица, кого обидишь--того и ненавидишь. Мы ненавидим жертв нашей ненависти ради того, чтобы оправдать в наших собственных глазах причиненное им зло. Из этого следует, что тех, кто пострадал от нас в наибольшей степени, мы ненавидим особенно страстно и шельмуем с особым остервенением. И кого же можно в первую очередь отнести к этой категории? Жертв Холокоста, разумеется.
Освенцим бередит совесть человечества, и уже за это нет евреям прощения. Зачем они причиняют ни в чем не повинным людям нравственные муки? Неужели нельзя в конце концов оставить нас в покое?! Освенцим, Холокост, еврей, наконец,-- все эти слова сами по себе напоминают о неоплатном долге человечества, а люди терпеть не могут тех, кому должны, и инстинктивно стремятся облегчить свою совесть, вытесняя в подсознание память о своих прегрешениях. Если же забыть не удается, они мстят его источнику--евреям.
Те, кто отрицает сам факт Холокоста в любой его форме, следуют той же логике. Дескать, евреи сочинили грандиозную ложь о гибели шести миллионов своих соплеменников и навязали ее доверчивому миру. Холокоста никогда не было, но если бы он случился на самом деле, евреи получили бы по заслугам. Своей ложью о шести миллионах своих якобы уничтоженных соплеменников евреи лишь усугубили то зло, которое они причинили человечеству.
А если кто еще сомневается в справедливости самой идеи Холокоста (не будем забывать: его никогда не было, хотя евреи его полностью заслуживали), достаточно посмотреть, как цинично они пользуются своей ложью. Евреи эксплуатируют миф Холокоста в стремлении внушить человечеству чувство вины и воспользоваться им в своих низменных политических и финансовых целях. Разве это не доказательство того, что они полностью заслуживали самого сурового наказания вплоть до Холокоста? Хотя (сколько можно повторять!) его никогда не было, это все измышления коварных евреев, которые умело орудуют оружием слабых--страданиями, вызывающими сострадание.
Куда бедному еврею податься? Был Холокост--евреи виноваты, не было Холокоста--тем более. Освенцима евреям никогда не простят!
И какой же вывод можно из этого сделать? Может, следует затаиться, замолкнуть, сжаться, чтобы стать как можно незаметнее--авось забудут про их существование! Увы, уже пробовали в Средние века, прятались (не по своей воле, разумеется) за глухими стенами гетто. И что, помогло? Обособленность евреев лишь приводила в исступление окружающих. Не хотят с нами знаться, гады, лучше других себя мнят!
Наступили более либеральные времена, вышли евреи из гетто, попробовали раствориться в обществе, прониклись пламенным патриотизмом титульных наций, придумали реформистский иудаизм, фактически отказавшись от веры отцов. И каков же был результат? Проклятия, преследования и погромы. А в Германии для «немцев моисеева закона»-- нюрнбергские законы и печи Освенцима. Многие исследователи  считают, что антисемитизм порождается не только ненавистью к иноверцам и чужакам, не только завистью к успеху и страхом перед конкуренцией, но также в немалой степени именно слабостью евреев, их очевидной беззащитностью. Как кровь в воде приводит в остервенение акул, так и уверенность в том, что жертва не будет сопротивляться, лишь распаляет низменные инстинкты черни, которой приятно тешиться сознанием того, что есть в мире кто-то, кто оттеснен на еще более низкую ступень социальной иерархии. А у сильных мира сего беззащитность вызывает только презрение--и хорошо еще, если жалостливое, а не враждебно-брезгливое.
По этой теории, единственной защитой евреев на протяжении веков были монархии, нуждавшиеся в евреях как в банкирах, а когда наступил век демократии и монархии захирели, нужда в евреях отпала, и они остались голыми и беззащитными на юру, открытом всем ветрам антисемитизма. В результате в наш просвещенный век уязвимость евреев не только не снизилась, но наоборот--даже возросла.
Древние евреи придумали козла отпущения: они символически перегружали свои грехи на беззащитное животное, выгоняли его в пустыню на погибель и тем самым очищали свою совесть. И по иронии судьбы стали жертвами своей собственной идеи. Что бы ни случилось--во всем виноваты евреи. Евреи породили Иисуса Христа, дали миру христианскую религию--и были провозглашены «врагами Христа и человечества». Немецкие евреи храбро воевали в Первую мировую войну, направив в армию непропорциональное количество воинов и заслужив непропорциональное количество боевых наград--и были провозглашены предателями, всадившими Германии нож в спину. Еврей Вальтер Ратенау во время войны ценой героических усилий спас от гибели экономику Германии--и был убит как предатель немецким националистом. Русские антисемиты, демонстрируя торжество оруэлловского двоемыслия, обвиняют евреев в том, что во-первых, они сделали революцию, а во-вторых, что они ее предали. Куда ни кинь--всюду клин!
Существует теория о том, что истинная, глубинная вина евреев перед человечеством заключается в том, что они придумали мораль, навязали миру Десять Заповедей, сковали необузданные дикарские порывы цепями нравственных устоев, и именно этого им не могут простить. Фрейд подметил, что антисемитизм особенно силен в тех странах Европы, которые в числе последних приняли христианство, и высказал предположение, что в глубинах своего подсознания эти народы по сей день не избавились от ностальгии по примитивной вере своих предков-язычников. «Их ненависть к евреям,--писал он,-- по сути является ненавистью к христианству».
Поднимает еврей высоко голову--дерзкий наглец! Склоняет скорбно главу, посыпает ее пеплом--лицемер, коварный лжец! Если Израиль безропотно отдаст каждую пять земли, на которую претендуют палестинцы, если каждый богатый еврей раздаст все свое состояние и пустит по миру себя и свою семью, это ничего не изменит: еврей слишком ценный объект ненависти, чтобы позволить ему уйти в тень. Наоборот, ненависть к нему только усилится-- вон сколько денег награбил, мерзавец, раз он сыплет ими направо и налево; раз раздает свое состояние, значит, его мучает совесть. Какие еще черные дела он скрывает? Ату его!
Бессмысленность попыток евреев приспособиться и спрятаться от гонителей вскрыл еще монах-доминиканец Томас Торквемада. После того, как в 1492 году евреи были королевским указом изгнаны из Испании, оставшиеся, чтобы спастись, были вынуждены креститься, их называли «марранами» (свиньи по-испански).
Но великий инквизитор Торквемада, страстно ненавидевший евреев за то, что в его жилах текла еврейская кровь и в детстве сверстники травили его как еврея, придумал непогрешимый метод разоблачения «лжехристиан»: если марран не проявляет достаточного рвения в католической вере, это признак того, что он продолжает втайне исповедовать религию своих отцов--в подвалы инквизиции его! Если же крещеный иудей отличается особым пылом в новой вере, это неопровержимо свидетельствует о том, что он втирает очки окружающим и притворяется истовым католиком, на самом деле оставаясь тайным иудеем,--на костер его! Куда податься?!
И пусть евреи не обманывают себя, что, дескать, просвещение поведет к исчезновению антисемитизма. Привело ли просвещение к смягчению нравов, как грезили прекраснодушные мечтатели? Увы, суровая реальность опрокинула их наивные предположения. Под ударами просвещения «Бог умер», провозгласил Ницше. Лопнула важнейшая скрепа страха перед перспективой адских мук в мире ином, хотя бы отчасти удерживавшая общество на тропе добродетели. Освобожденный от угрозы загробного возмездия за свои грехи, человек дал полную волю своим темным инстинктам. Случайно ли просвещенный XX век ознаменовался неслыханными в истории массовыми зверствами, причем в первую очередь в самой культурной стране мира--Германии?
Ничто не поможет евреям умилостивить антисемитов. Сколько бы они ни пытались улучшить свой имидж пиаровскими кампаниями, сколько бы ни старались держать голову ниже бруствера, не высовываться, вести себя «скромнее», как надменно рекомендовал евреям их кумир Франклин Рузвельт, сколько бы они ни каялись--ничто евреям не поможет. Тем более что антисемитизм придумал фиговый листок в свое оправдание--ненависть и презрение к Израилю. Мы, мол, не антисемиты, мы лишь клеймим Израиль за его преступления против палестинского народа, заверяют друг друга юдофобы.
Любопытно посмотреть, где гнездится антисемитизм. Профессор Технического университета в Берлине Моника Шварц-Фризель изучила громадную антисемитскую почту-- 14 000 писем, электронных посланий и факсов, полученных за 10 лет Центральным советом евреев в Германии и посольством Израиля в Берлине. В интервью, напечатанном израильской газетой «Гаарец», автор исследования поведала, что, приступая к работе, она была совершенно уверена, что львиная доля антисемитских излияний придется на долю правых экстремистов.
Каково же было ее изумление, когда оказалось, что все совсем не так. Нет, среди авторов антисемитских посланий правые экстремисты фигурировали--целых 3%, но подавляющее большинство выражений ненависти к евреям--60%--поступало от представителей образованных кругов и интеллигентных профессий: профессоров, остепененных ученых, юристов, священников и пасторов, студентов и школьников старших классов. Более того, она к своему удивлению установила, что юдофобские писания немецких охотнорядцев по содержанию мало чем отличались от аналогичных произведений утонченных интеллигентов: и тут и там пером водила зоологическая, иррациональная, не признающая никакой логики ненависть. Ну разве что у образованных антисемитов стиль поизящней и словарь побогаче, а в остальном--никакой разницы. И хотя авторы всей этой корреспонденции поносили Израиль и его политику в отношении палестинцев, это был не более чем предлог: из-под неряшливо напяленной маски борцов за поруганные права палестинского народа явственно просматривалось свиное рыло заскорузлого векового антисемитизма.
Вот несколько достаточно красноречивых выдержек из этих корреспонденций:
«Позволительно спросить, разве не укладывается убийство ни в чем не повинных детей в вашу давнюю традицию?».
«В течение последних 2000 лет вы занимались тем, что крали чужую землю и совершали акты геноцида».
«Вы, израильтяне… сбрасываете кассетные бомбы на густонаселенные местности, а тех, кто критикует подобные действия, обвиняете в антисемитизме. Как это типично для евреев!».
То есть, если верить во все эти старые антисемитские бредни, совсем нетрудно проникнуться убеждением в том, что Израиль совершает все преступления, которые приписывают ему антисемиты. Они просто переносят на еврейское государство все злодейские инстинкты, которые, с их точки зрения, органически присущи евреям, и никакие аргументы не убедят их в том, что, скажем, для приготовления пасхальной мацы евреям совсем не нужно замешивать тесто на крови христианских младенцев.
Профессор Шварц-Фризель разоблачила еще один стойкий миф об антисемитизме: будто он возникает в первую очередь на дне общества, среди подонков, а интеллигенция его якобы чурается, дабы не унижать себя проявлениями столь низменных эмоций. «На самом деле история ясно свидетельствует, что испокон веков вспышки ненависти к евреям никогда не были порождением улицы, а всегда возникали в образованной среде--в произведениях церковных писателей, поэтов, романистов, сказочников».
Когда заходит речь о евреях, высоколобым антисемитам отказывает чувство элементарной логики, они с готовностью подхватывают самые дикие измышления, состряпанные ими же на потребу своим темным и необразованным единомышленникам. Антисемиты верят в то, во что им хочется верить, а вера, как известно, разуму не подвластна. И совсем не случайно, что сегодня в качестве особо питательного бульона для размножения вируса антисемитизма выступают студенческие кампусы, чьи обитатели, кичащиеся своей образованностью и независимостью мышления, с готовностью лопают юдофобскую лапшу, которую им в изобилии вешают на уши их профессора--сеятели разумного, доброго, вечного.
И нечего возлагать вину за разгул антисемитизма в Европе на самих израильтян. Не стоит обвинять их в том, что, мол, неумело ведут пропагандистскую кампанию, позволяют палестинцам безнаказанно шельмовать себя. Как так может быть, недоуменно пожимают плечами друзья Израиля (да, представьте, у Израиля есть и друзья)? Среди выдающихся мастеров рекламы--такое множество евреев, и тем не менее они никак не могут придумать достойного ответа на неуклюжие, шитые белыми нитками клеветнические измышления палестинских пропагандистов?
Не надо себя обманывать, никакая реклама тут не поможет. Изощренные, культурные европейцы столь же охотно подхватывают топорную палестинскую пропаганду, как их темные средневековые пращуры верили в том, что евреи отравляют воду в колодцах, «холеру пущают» и убивают христианских младенцев. Они верят в это не потому, что израильтяне не приводят достаточно убедительных доводов нелепости наветов, а потому что хотят верить в виновность Израиля. Вот и весь секрет «эффективности» палестинского пиара.
Ничто их не разубедит, никакой Холокост их не пристыдит. Наоборот, как установила во всемирном опросе Антидиффамационная лига, антисемитизм в Европе особенно силен в тех странах, где на протяжении веков евреи подвергались особенно сильным гонениям и которые по идее должны были бы наиболее остро ощущать свою вину. В Австрии 28% населения признались в недобрых чувствах по отношению к евреям, в Германии--27%, в Испании--29%, во Франции--37%. Словом, хотят того евреи или не хотят, им некуда деваться, кроме как полагаться на самих себя перед лицом враждебного мира. Единственный выход для них--распроститься с иллюзиями, прекратить заигрывания с антисемитами и заняться укреплением обороноспособности Израиля. Как и предсказывал Зеев (Владимир) Жаботинский, в конечном счете это единственный гарант безопасности евреев, единственный оплот выживания нации.
И главное--нужно осознать, что все попытки убедить общество в нелепости антисемитизма обречены на провал. Ничто не поможет, хоть тресни. А потому не стоит попусту тратить время и энергию на бесплодные, заведомо обреченные на провал попытки снискать благосклонность юдофобов. Уж если Холокост не помог, на что еще можно надеяться? Хуже того, по большому счету гибель шести миллионов лишь усугубила вину евреев перед человечеством. Освеницима оно им никогда не простит!

Кто-то из мудрецов сказал: «Будьте осторожны с желаниями, они могут осуществиться».

                А вы знали?
Голландские ученые доказали, что при разложении красного мяса в нашем кишечнике выделяется особая молекула железа (HEME), обладающая
канцерогенным действием. Нейтрализовать ее может только одно вещество--хлорофилл, которым богаты овощи зеленого цвета. Вот почему красное мясо (говядину, баранину, свинину) следует есть только вместе с салатом.
С этим призывом выступила израильская Ассоциация по борьбе с раком.
Больше хлорофилла в шпинате, брокколи, цветной и белокочанной капусте, огурцах, сельдерее, а также во всех видах листового салата и любой зелени (особенно в петрушке, кинзе, укропе, базилике). Для того чтобы зеленые овощи предоставили антиканцерогенный эффект, их
количество должно в 3 раза превышать размеры порции мяса.


Позиции немецкого канцлера Ангелы Меркель не выглядят устойчивыми. Рейтинги ХДС/ХДС упали с 38-39% в начале года до 30-33% в сентябре. При этом поддержка социал-демократов практически не изменилась, оставаясь в пределах 22%. Набирает популярность правая «Альтернатива для Германии», рейтинг которой сейчас колеблется в пределах 12-16%. Представители этой партии критикуют политику канцлера в отношении Украины и России. Если ситуация не изменится, Меркель скорее всего останется на посту канцлера и после 2017 года, сохранив коалиционную конфигурацию власти вместе с социал-демократами. Но попытки ее смещения не исключены, как и усиление требований по коррекции курса после выборов.
Победа Трампа и уход Меркель с поста канцлера--самый негативный сценарий для внешней политики Порошенко. Во время визита в Соединенные Штаты он подчеркивал, что ему нужны прежде всего не деньги и летальное оружие, а «европейское и трансатлантическое единство и солидарность с Украиной». Личные контакты Порошенко и искреннее стремление некоторых западных лидеров оказывать поддержку Киеву в трудной для него ситуации--это все гарантии безопасности, которые сейчас имеет Украина.
Здесь сразу следует оговориться. Не следует питать иллюзий: Запад не прекратит поддержку Украины, даже если Клинтон и Меркель уйдут с политической сцены. Слишком велика инерция договоренностей последних двух лет, которые достанутся в наследие тем, кто придет им на смену. Ни Трамп, ни более дружественный к России преемник Меркель сразу не прекратят военное сотрудничество и финансовую подпитку режима в Киеве.
Более реалистичная угроза для украинской власти--это прекращение «медового месяца» Запада с Киевом, наступление долговременной неопределенности в отношениях, которая будет сопровождаться публичной постановкой под сомнение достижений украинской власти со стороны новых западных лидеров и одновременно попытками возобновить прагматичные отношения с Москвой. Именно последнее--решение европейцев и американцев наладить свои дела с Кремлем--больше всего деморализует украинскую элиту. Поэтому основной вопрос в отношении стратегии украинской власти--есть ли у Порошенко на этот случай план Б? В какую игру начнет играть украинский президент, если внешнеполитические условия для Киева в 2017 году сильно ухудшаться? Вариантов, на самом деле, не так много.
Во-первых, Порошенко явно рассчитывает на то, что Запад и Россия столкнуться из-за Сирии до инаугурации нового американского президента, и лучшим доказательством здесь является его воинственная риторика во время во время визита на Генеральную Ассамблею ООН. На фоне последних событий вероятность негативного сценария здесь как никогда велика. Понятно, что, если конфликт перейдет в фазу эскалации, до давления на Киев уже не будет никому дела. Порошенко останется с выгодой разыгрывать эту карту внутри страны и ждать, чем закончится противостояние.
Во-вторых, Порошенко, как и прежде, попытается сыграть на противоречиях между западными лидерами, как внутри Европы, так и между европейцами и американцами, в том числе, чтобы спасти хотя бы часть санкций. Когда Париж и Берлин начинают давить на Киев, Порошенко обращается за поддержкой в Вашингтон и к своим симпатизантам в Восточной Европе. Возможностей для такой тактики станет меньше, но могут появиться и новые кандидаты на роль «доброго полицейского» для Украины. Например, Великобритания, на отношения с которой может быть сделана основная ставка в «старой» Европе.
В-третьих, Украина попробует разнообразить контакты на международной арене. Киев стремится расширить контакты с Турцией и выстраивает отношения с Китаем и другими азиатскими странами. Не исключено, что место главного союзника в Северной Америке займет Канада в силу наличия большой украинской диаспоры в этой стране.
В-четвертых, Киев возьмет на вооружение идею региональной интеграция в Центральной и Восточной Европе, которая вновь возникла в политической повестке после Brexit. У этой старой идеи большого антироссийского союза от Балтии до Черного моря больше всего сторонников в Польше, в том числе среди местной правящей элиты.
В-пятых, самый ожидаемый ход--усиление режима личной власти Порошенко. В условиях критического дефицита внешней поддержки ему придется пойти в более решительное наступление на наиболее недоговороспособных врагов и оппозицию, чтобы переизбраться в 2019 году на новый президентский срок. Президентская республика, если не де-юре, то де-факто, может оказаться единственным выбором для окружения Порошенко, чтобы выжить во враждебном окружении. Последние новости о попытке людей главы государства консолидировать украинский телевизионный рынок в своих руках наводят на мысль о том, что украинский президент готовится к такому развитию событий.





























                1-31 октября



           Многие пишущие об Украине, кто с удивлением, а кто со злорадством, но также не без удивления, отмечают, что Европа, поддержавшая, а во многом и инициировавшая, вооружённый переворот в Киеве в феврале 2014 года, к настоящему моменту не просто увязла в украинском кризисе, а уже не знает, что ей дальше делать с абсолютно недееспособным наци-олигархическим режимом Порошенко.
Сторонники теории заговора, пытаясь объяснить эту грубую ошибку европейских лидеров, привычно кивают на США. Согласно традиционной версии, американцы всё спланировали, всё предусмотрели и всё расписали ещё до нашей эры, примерно в те же годы, когда «древние украинцы» дарили человечеству огонь, колесо и письменность. Проблема, однако, в том, что американцам с киевским режимом не менее дискомфортно, чем европейцам.
Может быть, это не было так заметно до лета 2016 года, пока на Украине боялись действующую администрацию США и старались не раздражать Вашингтон по пустякам. Но, как только Обама стал настолько «хромой уткой», что это стало заметно даже из Киева, на берегах Потомака всё чаще стали слышать из Киева всё более прозрачные намёки на то, что нынешний хозяин Белого Дома уже никто и звать его никак. Беседовать же гордые наследники Бандеры будут уже с Хиллари Клинтон, в чьей победе на выборах украинцы до последнего момента не сомневались--тоже, кстати, в рамках теории о «мировой закулисе», которая предусмотрела всё и «назначила» Клинтон президентом США лет пять-восемь назад.
Недавно эта уверенность вылилась в конфуз. Киевские власти, чтобы угодить Клинтон, долго третировали Трампа. Они не всегда могли разобраться хуже он Путина или всё же немного лучше, но однозначно сходились на том, что он агент Путина, активированный для разрушения Америки, которую Украина как раз собиралась спасти, заодно со всей остальной цивилизацией. И тут вдруг выяснилось, что Трамп имеет реальные шансы на победу в президентской гонке. Естественно, Порошенко немедленно пожелал встретиться с человеком, у которого возможно уже в январе придётся просить деньги и оружие. А Трамп его не принял. Да не просто не принял--проигнорировал, ничего не ответив на просьбу о встрече.
Впрочем, Трамп должен быть благодарен нынешним украинским властям. Если бы не их абсолютная политическая бездарность, политика США на Украине могла оказаться не такой уж провальной. Это, в свою очередь, добавило бы Клинтон недостающие ей сейчас для уверенной победы 5-7% голосов. Так что побирающиеся по миру власти полуразваленной Украины приложили руку не только к европейскому кризису, но и к американскому. Конечно, и политический кризис в ЕС, и политический кризис в США, выразившиеся в расколах элит этих двух форпостов западной цивилизации, имеют глубинные причины финансово-экономического и идеологического порядка, действовавшие не только задолго до возникновения украинского кризиса, но даже до превращения УССР в независимую Украину. И тем не менее бездарность киевских политиков, оказавшихся волею судеб на острие одного из главных направлений международной политики Запада, в определённой мере катализировала внутренние противоречия в США и ЕС, несколько ускорив их выход на поверхность. В конце концов, раскол элит Запада мог стать очевидным не на этих, а на следующих выборах.
Удивляясь и злорадствуя, все пишущие об Украине, должны помнить, что гордиться в данном случае абсолютно нечем.  До сих пор большая часть экспертов и публичных политиков пытается найти скрытый смысл и логику в действиях украинских властей. Опять-таки, некоторые утверждают, что Порошенко очень умный и команду подобрал талантливую. Вот эта команда и придумала такую сложную последовательность ходов, что смысл комбинации станет очевиден только в тот момент, когда гордый Пётр Алексеевич объявит России шах и мат. Другие же, в рамках всё той же теории заговора, склонны объяснять любую киевскую глупость расчётливой американской подлостью. Порошенко, мол, без разрешения из Вашингтона и чаю не выпьет, и зубы не почистит.
На самом деле проблема как раз и заключается в том, что ни смысла, ни логики в действиях руководителей Украины нет. Их картина мира выполнена в стиле абсолютного примитивизма. В ней присутствует понимание американо-российского противостояния, в котором силы света во главе с Америкой обречены на победу. От Украины же требуется занять правильную позицию--на стороне сил света, и произносить правильные заклинания («европейский выбор», «демократия», «реформы»). При этом тех граждан Украины, которые не перешли на сторону сил света, не только можно, но и нужно обращать в истинную веру любыми способами, а не выходит-- уничтожать, поскольку они еретики и своей ересью мешают Украине обрести спасение в «общеевропейском доме».
Поэтому украинцы искренне не понимают, чего к ним прицепились с «одесской Хатынью», почему вдруг нельзя обстреливать Донбасс и проводить там этнические чистки? Чего это ООН озаботилось тайными тюрьмами СБУ и судьбой заключённых в них людей, не всех, но хотя бы некоторых? Они действительно считают, что находятся на передовой линии борьбы цивилизации с варварством, а тут им спасаемая цивилизация начинает палки в колёса совать, вместо того, чтобы помочь оружием и материально.
Точно так же искренне украинцы обвиняют Запад в предательстве, когда Париж, Берлин и Вашингтон периодически требуют от Киева выполнять минские соглашения. Подписывая их, на Украине не скрывали, что желают просто получить передышку и дать время Западу на то, чтобы подавить волю России к поддержке республик. «А затем,--говорили в Киеве,-- мы, как хорваты Сербскую Крайну, за пару дней займём и зачистим Донбасс».
Вполне возможно, если бы Россию удалось дожать, Запад бы и не возражал против такого развития событий. Но раз дожать не получилось, надо было, во-первых, как-то стабилизировать ситуацию на Украине, которая начала угрожать уже благополучию ЕС. Во-вторых, надо было убрать откровенных нацистов с политической авансцены режима, выставив вместо них более-менее адекватных политиков. Всё это Запад мог надеяться реализовать только в рамках Минска.
Проблемы трактовки соглашений, последовательности выполнения различных пунктов, окончательного варианта урегулирования должны были вылиться в долгую и сложную дипломатическую игру, в которой позиции, цели и интересы Запада и России были диаметрально противоположны. Но при условии, что украинскую ситуацию удалось бы стабилизировать, Запад получал пространство для манёвра. Главное--для него снималось ограничение по времени. Не надо было торопиться ни к своим выборам, ни пытаться найти какой-то способ консервации киевского режима прежде, чем он окончательно разрушится.
По этой причине очень быстро вначале Франция и Германия, а затем и США начали требовать от Киева реального выполнения минских соглашений. Убедившись, что военного блицкрига Киева в Донбассе не будет, Запад был согласен перевести противостояние с Россией на Украине в дипломатический формат и торговаться о вариантах будущего данных территорий. Однако «вселенский» подход Киева не предполагал никаких уступок «силам зла». По мнению украинских политиков, Запад должен был вслед за Украиной, вместе с Украиной и на стороне Украины выступить против России с оружием в руках.
Нынешняя позиция Запада рассматривается как предательство. Однако сам Запад занимает в украинской политике ключевое место. Он не может не соответствовать идеалу абсолютного добра. Иначе рушится вся картина мира. Поэтому предателями объявляются отдельные западные политики, а генеральная линия--«Запад нам поможет»--остаётся неизменной. В представлении украинцев Запад, идеальный Запад из украинского геополитического мифа, не меньше Киева желает срыва Минска. Украинцам надо только правильно Западу подыграть. Но Запад, как высшая сила, загадочен. Какие действия являются правильными, а какие нет--непонятно. Отсюда появляются диаметрально противоположные по фактам и мотивировке заявления украинских политиков, которые, тем не менее, приходят к одному выводу--Минск неприемлем и выполняться Украиной не будет.
Вот, например, руководитель Луганской облгосадминистрации (на подконтрольных Киеву территориях) Юрий Гарбуз заявляет, что разведение войск сторон в согласованных на заседании контактной группы зонах безопасности невозможно, поскольку тогда, мол, придётся отдать ЛНР Станицу Луганскую. Практически сразу же выступает Евгений Марчук, представляющий Киев в подгруппе по безопасности контактной группы и заявляет, что Станицу Луганскую из-за отвода войск отдавать не придётся, но, тем не менее, «пионерского оптимизма» по поводу реализации договорённостей Украина не испытывает. В результате получается неважно, грозит ли Станице Луганской переход в руки ЛНР--в любом случае договорённости Украина выполнять не планирует.
Кстати, аналогичным образом ранее высказывался Кучма, который, подписав от имени Украины минские соглашения, неоднократно сетовал на то, что Киев к этому принудили и называл договорённости, оформленные не только его  автографом, но и резолюцией Совбеза ООН ничего не значащей бумагой. И Марчук, и Кучма в политике ещё со времён СССР. Первый был председателем КГБ УССР, а второй--членом союзного ЦК. В независимой Украине оба поработали премьерами. Кучма был президентом, а Марчук кандидатом в президенты, секретарём Совета национальной безопасности и обороны. Их личная позиция по поводу Минска свидетельствует о том, что мы имеем дело не с личной неадекватностью Порошенко и не с неадекватностью путчистов, захвативших власть в феврале 2014 года. Подход к политике, фанатичная уверенность в «европейском выборе» при абсолютном непонимании механизмов международной политики делают любого украинского политика абсолютно недоговороспособным фаталистом. Действительно, зачем о чём-то договариваться, если украинская позиция утверждает, что Россия развалится, а на её развалинах расцветёт Украина. Надо только верить и ждать. Ну а когда не дождутся, можно будет по примеру Гитлера, обвинившего немецкий народ в своём военно-политическом банкротстве, заявить, что украинский народ оказался недостоин своих фюреров.





                Дорогим украинцам, чтоб погордились.
Ще не вмерла!!!
Hа глаза попалась статейка: «Украина гордится своими нобелевскими лауреатами».
Зачитываю фамилии украинских лауреатов:
1952--Зельман Ваксман
1966--Шмуэль Агнон
1971--Саймон Кузнец
1981--Роальд Гофман
1992--Георгий Шарпак
Видал бы бедный Нобель
Какой у хлопцев шнобель,
Он премию  семитам
 Раздал бы динамитом.
 





Рассеянные, эксцентричные, с отличным чувством юмора: байки про учёных.

                Банан Роберта Вуда
Как-то раз американский физик-экспериментатор Роберт Вуд, довольно эксцентричный человек, любитель всяких острых ощущений, решил проделать на себе рискованный опыт-- испытать действие наркотика. С большим трудом раздобыв опиум, он накурился этого зелья и вскоре впал в забытье. Придя через некоторое время в сознание, он вспомнил, что, находясь в одурманенном состоянии, напал на какую-то чрезвычайно глубокую и важную научную идею, но на какую именно-- начисто вылетело из головы. Тогда Вуд решил повторить опыт в надежде, что ему посчастливится вновь обрести ускользнувшую мысль.
И действительно, как только начало сказываться наркотическое действие опиума, забытая мысль не замедлила возникнуть в уме ученого. Чувствуя, что сознание вот-вот покинет его, Вуд сумел в последний момент сконцентрировать волю, записать идею на бумажке и впал в беспамятство. Очнувшись, он с ликованием подумал об удачном исходе столь трудного и опасного опыта и, дрожа от нетерпения и пережитого, поспешно развернул бумажку с драгоценной записью. На ней он прочел:
«Банан велик, а кожура еще больше...»

                Учите физику!
          Сергей Петрович Капица рассказывал:
Дело было в 60-х годах. Группа физиков-ядерщиков из закрытого НИИ поехала на Чёрное море. Все как один--доктора наук. Пришли на бережок, по пути купив несколько бутылок винца с такой пластмассовой крышкой, которую надо срезать ножом. Приходят, приготовились уже--опа!--а бутылки открывать нечем! Видят невдалеке мужичка бомжеватого вида.
--Уважаемый, а у вас не найдётся чего-нибудь, чтоб бутылочку открыть?
--Откроем, как не открыть! Спички есть?
Мужик берёт спички, нагревает пробку и срывает её, размякшую, со словами:
--Физику в школе надо было учить, салаги!



                Покойная Гамалея
Давным-давно, видимо, сразу после Великой Отечественной, на одной научной конференции, приехавший из провинции докладчик говорил у доски, перемежая свою речь следующими ремарками:
--Как ещё в 1936 году показала покойная Гамалея...
--Следствие из вот этого утверждения, высказанного покойной Гамалеей...
--Покойная Гамалея убедительно доказала, что...
Внезапно, откуда-то из президиума встал старичок и дребезжащим голоском произнёс:
--Позволю сообщить уважаемому докладчику, что покойная Гамалея--это я. И хоть я уже и не вполне мужчина, но жив и никогда не был женщиной...
             Косметическая диссертация
Лиза Мейтнер--первая в Германии женщина-физик, смогла получить ученую степень в начале 1920-х годов. Название ее диссертации «Проблемы космической физики» какому-то журналисту показалось немыслимым, и в газете было напечатано «Проблемы косметической физики».
                Находчивый Рентген
Выдающийся немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген получил письмо с просьбой прислать... несколько рентгеновских лучей с указанием, как ими пользоваться. Оказалось, что у автора письма в грудной клетке застряла револьверная пуля, а для поездки к Рентгену у него не нашлось времени.
Рентген был человек с юмором и ответил на письмо так:
«К сожалению, в настоящее время у меня нет икс-лучей, к тому же пересылка их--дело очень сложное. Считаю, что мы можем поступить проще: пришлите мне Вашу грудную клетку».
                Лекция на похоронах
В 20-х годах прошлого века один из самых блестящих студентов прославленного немецкого математика Давида Гильберта написал статью, в которой пытался доказать гипотезу Римана--давний вызов математикам, озабоченным одним важным аспектом теории чисел. Студент показал работу Гильберту, который изучил её внимательно и был искренне впечатлен глубиной доводов, но, к несчастью, обнаружил там ошибку, которую даже он сам не мог устранить.
Год спустя студент умер. Гильберт попросил у убитых горем родителей разрешения произнести надгробную речь. В то время как родные и близкие под проливным дождем рыдали у могилы юноши, Гильберт начал свою речь.
«Какая трагедия,--сказал он,--что столь даровитый молодой человек погиб прежде, чем представилась возможность доказать, на что он способен. Но,--продолжил Гильберт,--хотя в его доказательство римановской гипотезы и вкралась ошибка, возможно, к решению знаменитой задачи придут тем же путем, каким к нему двигался покойный. Действительно,--продолжил он с оживлением,--рассмотрим функцию комплексной переменной...»……
               
                Вот так математик!
Физик Георгий Гамов бежал в США из сталинской России. Говоря о том, что с ученым в эпоху политической нестабильности может приключиться все что угодно, он рассказывал такую историю:
«Вот сюжет, который поведал мне один из моих друзей, Игорь Тамм (Тамм--лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года). Однажды, когда город был занят красными, Тамм (в те времена профессор физики в Одессе) заехал в соседнюю деревню узнать, сколько цыплят можно выменять на полдюжины серебряных ложек--и как раз в это время деревню захватила одна из банд Махно. Увидев на нем городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману--бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.
--Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.
--Вовсе нет,--ответил Тамм.--Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.
--Брехня!--воскликнул атаман.--Какой такой ты профессор?
--Я преподаю математику.
--Математику?--переспросил атаман.--Тогда найди мне оценку приближения ряда Макларена первыми n-членами. Решишь--выйдешь на свободу, нет--расстреляю.
Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.
--Верно!--произнес атаман.--Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.
Кем был этот человек? Никто не знает. Если его не убили впоследствии, он вполне может преподавать сейчас высшую математику в каком-нибудь украинском университете».

                Тихий американец
Джон Бардин дважды получил Нобелевскую премию по физике--в 1956-м и в 1972 году. Это был грузный, спокойный, слегка не уверенный в себе человек с мягким голосом. Студенты, посещавшие его лекции в Университете Иллинойса, называли его Шепчущим Джоном. Жена Бардина вспоминала, как однажды в 1948-м ее муж приехал с работы, припарковал машину около дома и зашел на кухню, где она в это время готовила ужин. «Ты знаешь,--сказал он тихим, как обычно, голосом,--мы кое-что сегодня открыли». А однажды утром в 1956-м, когда он взбивал яйца на завтрак, по радио передали, что ему и его коллегам присуждена Нобелевская премия.
Кроме науки, единственным увлечением в его жизни был гольф. Факультетский коллега Бардина, Чарльз Слихтер рассказывал:
«Однажды в гольф-клубе давний партнер по игре обратился к Бардину с вопросом: «Джон, я давно собирался спросить: а чем ты зарабатываешь на жизнь?». Вы можете такое представить? Думаю, будь у меня две Нобелевские премии, как у Джона, уж я бы нашел случай об этом обмолвиться».
              Человек рассеянный
Отец кибернетики Норберт Винер славился чрезвычайной забывчивостью. Когда его семья переехала на новую квартиру, его жена положила ему в бумажник листок, на котором записала их новый адрес,--она отлично понимала, что иначе муж не сможет найти дорогу домой. Тем не менее, в первый же день, когда ему на работе пришла в голову очередная замечательная идея, он полез в бумажник, достал оттуда листок с адресом, написал на его обороте несколько формул, понял, что идея неверна и выкинул листок в мусорную корзину.
Вечером, как ни в чем не бывало, он поехал по своему прежнему адресу. Когда обнаружилось, что в старом доме уже никто не живет, он в полной растерянности вышел на улицу... Внезапно его осенило, он подошел к стоявшей неподалеку девочке и сказал:
--Извините, возможно, вы помните меня. Я профессор Винер, и моя семья недавно переехала отсюда. Вы не могли бы сказать, куда именно?
Девочка выслушала его очень внимательно и ответила:
--Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь.

                Кто третий?
Как-то раз английского астронома Артура Эддингтона спросили:
--Сэр, правду ли говорят, что вы один из трех человек в мире, которые понимают теорию относительности Эйнштейна?
Наступило неловкое молчание--ученый явно затруднялся с ответом. Тогда спрашивающий поспешил исправить положение:
--Может быть, сэр, я что-то не так сказал? Мне, видимо, сэр, следовало бы догадаться, что вы, сэр, при всей вашей скромности, сочтете мой вопрос несколько бестактным. В таком случае, сэр, позвольте...
--Ничего-ничего,--благодушно прервал его Эддингтон.-- Просто я задумался, пытаясь вспомнить, кто же этот третий.
                Ваш билет?!
Однажды, находясь в Швеции, знаменитый датский физик Нильс Бор поехал со своими родными и друзьями встречать брата. Прибыв на вокзал, Бор отправился за перронными билетами на всю компанию. Вскоре он вернулся с билетами очень расстроенный и обескураженный.
«Все-таки в Швеции дело поставлено рациональнее, чем у нас в Дании,--грустно сказал он.--У нас билетные автоматы работают на электричестве, а здесь на каждом автомате надпись, предлагающая покупателю прежде чем опустить монету, стать на небольшую площадку. Таким образом, здесь автомат срабатывает за счет силы тяжести, не расходуя дорогой электроэнергии».
Когда встречающие подошли ко входу на перрон, контролер отказался пропустить их.
«Это не перронные билеты,--объявил он Бору.--Это квитанции весов-автомата, на которых вы почему-то взвешивались несколько раз.
               
                Больше кофе
Известный итальянский физик Алессандро Вольта был страстным любителем кофе, который он пил всегда без молока и сахара. Когда один его знакомый спросил, почему Вольта пренебрегает молоком и сахаром, знаменитый физик, улыбаясь, ответил: «Чего ж тут объяснять... Раз в чашке нет ни молока, ни сахара, значит в ней боль¬ше кофе».
               Чемоданных дел мастер.
Д. И. Менделеев, кроме химии, много времени он посвящал своим хобби--переплетному делу и... изготовлению чемоданов. Рассказывают такой случай. Однажды ученый покупал в лавке материалы.
--Кто это?--спросили лавочника.
--Неужели не знаете?--удивился тот. --Известный чемоданных дел мастер Менделеев!
Дмитрий Иванович был очень польщен этой характеристикой.
               
                Всё сам
Отражательный телескоп Исаака Ньютона, позволивший избавиться от свойственной телескопам-рефракторам хроматической аберрации, произвел в Англии настоящий фурор. Сам король Карл II внимательнейшим образом изучил прибор и, вдоволь налюбовавшись через него на звезды и планеты, передал новинку в Лондонское королевское общество, которое в январе 1672 года поспешило избрать своим сочленом кембриджского провинциала. Много лег спустя Кондуитт-- родственник ученого--как-то раз поинтересовался у него:
--Скажите, кто же этот искусный мастер, изготовивший зеркало для вашего телескопа?
--Я, зеркало сделал я сам,--простодушно ответил Ньютон.
--Но где же вы достали станки и инструменты?
--И их я сделал сам,--пояснил Ньютон. --Если бы я ждал, пока кто-то чего-то мне сделает, я вообще никогда не сделал бы ничего.


Огорчённый арестом в России украинского шпиона, председатель Верховной Рады Парубий потребовал немедленного введения с Россией визового режима. Неясно, чем визовый режим должен помочь рыцарю плаща и кинжала, но он разошёлся не на шутку. Даже очередная договорённость Нуланд и Суркова об усилении давления на украинскую власть с целью принуждения её к конструктивному поведению в преддверии американских выборов и на фоне непреодолимых трудностей Вашингтона в Сирии, не произвела на Парубия никакого впечатления. Впрочем, врачи давно предупреждали, что с адекватным восприятием реальности у нынешнего спикера украинского парламента могут возникать серьёзные проблемы.
Говоря об адекватности я совсем не имею в виду прошедшую абсолютно незамеченной и столь же безрезультатную поездку помощника госсекретаря США на деловое свидание с помощником президента России. Над деятелями нынешней администрации их киевские лакеи уже нескрываемо потешаются, со страхом и нетерпением ожидая следующего хозяина Белого Дома. Тот факт, что Виктория имеет неплохие шансы остаться в госдепе в Киеве осознаётся с трудом. Вот когда останется, тогда ей и будут кланяться.
Неадекватность Андрея Парубия выразилась в том, что он принял на себя крайне скользкую и опасную для украинских политиков инициативу введения визового режима с Россией. Вроде бы ничего нового Парубий не сказал. В 2014 году о необходимости введения визового режима на каждом углу кричал Александр Турчинов. Более того, 19 марта 2014 года СНБО поручил МИДу немедленно ввести визовый режим с Россией. И это решение никто не отменял.
В 2015 году о визах для россиян неоднократно вслух мечтал Арсений Яценюк--на тот момент глава украинского правительства. Между прочим в 2014 году именно Яценюк остановил выполнение решения СНБО о введении виз, призвав не спешить и проработать вопрос.
Совсем недавно, 10-го августа 2016 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что введение виз для МИДа Украины не проблема. Надо только на сотню-другую человек увеличить персонал консульств, чтобы было кому россиянам в визах отказывать. 5 октября 2016 года, блок Петра Порошенко, заявляя, что не будет на следующий день голосовать в Раде за безвизовый режим ссылался на позицию МИДа, то есть того же Климкина, который на сей раз утверждал, что дело это крайне сложное и Украина к нему абсолютно не готова.
Единственный, кто старался о визах не вспоминать, был президент. Он, правда и против визового режима с Россией не выступал, но старался лишний раз тему не педалировать. Я не случайно перечислил именно этих персонажей (Турчинов, Порошенко, Яценюк, Климкин). Первый исполнял обязанности президента после переворота, второй избран президентом 26 мая. Яценюк работал премьером, а Климкин--министром иностранных дел. То есть, в отличие от массы народных депутатов и политических активистов, которые на каждом углу вопили о введении виз, выражая при этом, кстати, как и Парубий, лишь своё личное мнение, данные четыре человека имели право говорить, а значит и говорили, от имени государства Украина.
Таким образом, как видим, Украина ещё в марте 2014 года создала правовые основания для введения визового режима с Россией. При этом те же политики, которые продвигали введение визового режима, тут же тормозили его введение под предлогом технической неготовности Украины. Ну а киевский МИД и вовсе вертелся как уж, то заявляя о своей способности обеспечить введение визового режима хоть завтра, то через полтора месяца дезавуируя свои собственные недавние утверждения и констатируя необходимость дальнейшей проработки вопроса.
Резко выпадал из этого ряда только Турчинов--признанный лидер киевской партии войны, последовательно выступающий за визы, введение военного положения и любой другой шаг в направлении нагнетания напряжённости в российско-украинских отношениях. Особая позиция была и у Порошенко, который, в рамках своего традиционного страусиного поведения старался вообще не обсуждать данный вопрос, поскольку не мог публично выступить против популярной в нацистских кругах идеи введения виз, но и не желал давать крайним правым очередную тему для информационной раскрутки их непримиримой позиции.
Два с половиной года сохранялся внутриполитический консенсус вокруг визовой темы. Периодические всплески информационной активности вокруг данного вопроса оперативно и без особых последствий гасились политиками. И вот сейчас Парубий вновь поднял тему введения виз. И внезапно она оказалась вынесенной на обсуждение Верховной Рады.
Формат предложенного Раде к принятию документа, а также заявленные позиции парламентских фракций позволяют с высокой долей уверенности предположить, что пар вновь успешно спустят в свисток.
Забавно выглядит пинг-понг, устроенный вокруг вопроса украинскими политиками. Парубий, поддержанный нацистами обращается к Порошенко с просьбой ввести наконец визы для россиян. Порошенко утверждает, что решение данного вопроса-- прерогатива Верховной Рады. В Раду на голосование вносится постановление, с обращением к Кабмину с соответствующей просьбой. Что мы наблюдаем в данном случае?
Не только все украинские политики, кроме самых отпетых нацистов, самых неадекватных и воинственно настроенных, но даже все государственные органы стараются поддержать визовый режим теоретически, но окончательное решение вопроса сбросить на соседнюю ветвь власти. Законодательная власть просит президента, президент возвращает вопрос на рассмотрение законодателей и, наконец, законодатели перебрасывают окончательное решение власти исполнительной Кабмину.
При этом, свою позицию Рада пытается оформить не обязательным к исполнению законом, а рекомендательным постановлением. Украинский Кабмин обладает столь богатым опытом игнорирования постановлений парламента на любую тему, что неважно даже наберёт ли оно достаточное количество голосов--вводить визы или не вводить всё равно придётся решать правительству.
Казалось бы всё ясно. Кабмин в очередной раз просто проигнорирует информационный шум и тема заглохнет. Но тут выступает Турчинов, который вдруг озаботился невыполнением мартовского 2014 года решения СНБО. А это уже серьёзно. Решение было введено  в действие в законном порядке и действует до сих пор. Решения СНБО обязательны к исполнению. Контроль над исполнением возложен на аппарат СНБО, возглавляемый в данный момент Турчиновым. Круг замкнулся. Порошенко поймали в информационную ловушку.
Понятно, что ни президент, ни правительство, ни частично адекватная часть Рады не могут, не хотят и не будут брать на себя ответственность за введение виз со страной, в которой работают от миллиона (по украинским данным) до почти пяти миллионов (по данным российским) граждан Украины. Вместе с членами семей, которых они кормят, такое решение отразится минимум на 15 миллионах граждан (считая семью по-минимуму --состоящую из трёх человек). Учитывая, что на подконтрольных Киеву территориях Украины проживает 30-35 миллионов (по оценке украинских экспертов) человек. Речь идёт практически о половине населения страны. Несложно понять, что лишение такого количества людей средств к существованию, которые добывают их близкие в России, резко ухудшит и без того взрывоопасную социально-политическую ситуацию в стране.
И это ещё не учитывая того факта, что безработица на Украине продолжает расти опережающими темпами, а количество рабочих мест для украинских гастарбайтеров в ЕС резко сокращается. Во-первых, связи с кризисом гордые европейцы, особенно на стремительно нищающем юге, уже и сами готовы браться за любую работу и за любые деньги. Работы не хватает испанцам, португальцам, грекам. Украинцев начинают жёстко выдавливать на родину. Во-вторых, хоть далеко не все беженцы с Ближнего Востока и из Северной Африки горят желанием работать, предпочитая «сидеть на социале». Всё же их прибыло в Европу достаточно много, для того, чтобы создать дополнительную нагрузку на далеко не резиновый рынок труда.
Чтобы хоть как-то выживать у миллионов украинцев остался один свет в окошке--Россия. И чем дальше, тем больший процент мирных граждан, активистов майдана и «героев АТО» кормят великие стройки Российской Федерации. Между тем практика международных отношений предполагает, что на введение визового режима Украина должна получить зеркальный ответ. Это немедленно резко осложнит пребывание на территории России для миллионов легальных и особенно нелегальных трудовых мигрантов с Украины. Всем им, в зависимости от порядка, который предусмотрит российский законодатель, придётся либо получить визы на месте в России, либо выехать и получить их в соответствующих дипломатических учреждениях Украины.
И один, и второй вариант для Украины политически и информационно убыточны. Ни представительства ФМС на территории России, ни, тем более посольство России в Киеве и консульства в Харькове, Львове и Одессе, не смогут единовременно обеспечить выдачу виз нескольким миллионам нуждающихся. Можно только представить себе какие очереди украинских гастарбайтеров растянутся от этих учреждений и с какой радостью на такой информационный повод прореагирует пресса.
Как бы ни блокировала Украина своё информационное пространство, но картинку из-за рубежа, как в интернете, так и по спутнику смотрят миллионы семей, десятки миллионов человек. Километровые очереди желающих поехать-поработать на «страну-агрессор», что может явственнее продемонстрировать не просто провал экономической политики киевской власти. Речь уже идёт о том, что потрясённый мир может увидеть, что из «демократической процветающей» Украины в «нищую агрессивную» Россию бежит больше людей, чем из всей Африки в весь Евросоюз. Этот диссонанс удивит не только украинских граждан, их мнение давно и прочно никого не волнует, но и европейских политиков.
Некоторые политики считают, что Москве целесообразно пойти на ещё большее изуверство и отказаться от зеркального ответа. Они исходят из того, что украинские власти, опасающиеся, что их подданные научатся в России плохому, сами закроют выезд своим гражданам, приняв на себя всю ответственность за последствия такого шага. Не думаю, что такая сложная игра целесообразна.
Во-первых, Украина может не решиться запретить своим гражданам ездить в Россию. Её западным друзьям будет очень трудно объяснять почему «европейская демократия», ограничивает свободу выезда за рубеж похлеще «азиатских деспотий». Ну а о внутренних социальных последствиях мы уже говорили.
Во-вторых, отказ от зеркального ответа будет плохо воспринят российским обществом. Радикал-пораженцы вновь завизжат о «слабой России», которая всех «слила» и «только утирается, когда в неё плюют». Объяснять, что въезд украинцев в Россию можно ограничить и без введения ВИЗ--в пользу бедных –-народ любит понятные и очевидные действия и страдает, когда ему что-то неясно и кажется несправедливостью или, ещё хуже,  отсутплением.
В-третьих, единственная причина, по которой можно было бы отказаться от зеркальной реакции--судьба выходцев с Донбасса. Однако с введением паспортов ДНР и ЛНР эта проблема практически решена, так как на обладателей документов данного вида можно не распространять визовые отношения с Украиной, как фактически не распространяются на них некоторые другие миграционные правила. Единственное, что необходимо--популярно объяснить донецким и луганским властям, что паспортную политику им стоило бы несколько либерализовать, распространив право получения паспортов ДНР и ЛНР как минимум, на всех, кто жил на территориях двух областей до начала гражданской войны и предусмотрев возможность их выдачи желающим антифашистам--уроженцам других украинских территорий.
В конце концов, если Донбасс требует и получает помощь от России на основании своей политической ориентации, то и другие правильно политически ориентированные граждане Украины имеют право на тех же основаниях требовать и получать помощь от Донбасса.
В-четвёртых, миллионные очереди за визами дают слишком красивую картинку, чтобы от неё просто так отказываться. Впрочем, это теоретические допущения. Когда я написал, что Порошенко попал в информационную ловушку, я был далёк от мысли, что режим решится на введение виз.
Из-за чего сыр-бор разгорелся? Ни для кого не секрет, что позиции Порошенко крайне слабы. Против него выступают нацисты. Против него выступают практически все олигархические партии--соучастницы февральского, 2014 года, переворота. Его президентский рейтинг уже серьёзно уступает рейтингу Тимошенко. У партий пропрезидентского большинства крайне сомнительны перспективы попадания в следующий состав парламента. В общем, действующий президент Украины слаб и непопулярен, а власть его в значительной мере эфемерна.
Но, для того, чтобы спихнуть даже самого слабого и непопулярного политика нужен некий повод, приводящий к какому-то общественному действию. Пока люди ругают власть на кухнях, власти ничего не угрожает, кроме, дворцового переворота или военного путча.  Но такой вариант не поймут западные друзья. Поначалу они может быть и промолчат. Но потом обязательно не то чтобы отомстят, а поставят нахала на место. Если вышедшему из-под контроля папуасу спускать его наглое пренебрежение хозяйской волей, то скоро никто не будет слушаться. Поэтому, те, кто захватывает власть без разрешения Запада и не может опереться на оппонентов Запада серьёзно рискует. На первом этапе его, может быть, и не тронут. Но найдя и подготовив замену обойдутся очень жестоко.
В общем, дело должно быть обставлено так, чтобы было очевидно, что диктатор был сметён восставшим народом, а элита просто смирилась с неизбежным. Поэтому в последние месяцы оппоненты постоянно ставят Порошенко перед выбором-- выступить против какой-нибудь популярной среди нацистов и майданных активистов идеи (визы--не единственная) и ослабить свою поддержку активной (и что самое неприятное до зубов вооружённой) частью общественности, которая до сих пор делает не только телевизионную картинку на массовых акциях, но и любые выборы. Или поддержать такую идею и противопоставить себя многомиллионной народной массе, которая молчит и терпит, но в какой-то момент может выйти на улицы, увидеть как она велика и сорваться с привязи в бессмысленный и беспощадный бунт.
В свою очередь, Порошенко постоянно перекладывал бремя принятия непопулярных решений--от выполнения пунктов Минска, до реализации требований МВФ на Раду и правительство, сам формально оставаясь в стороне. Выскальзывал из угла, в который его загоняют. Думаю, что постарается выскользнуть и на этот раз. Просто будет несколько сложнее, поскольку его оппоненты построили чуть более сложную, чем обычно комбинацию. Но ничего фатального пока не случилось.
Итак, Парубий--человек не самого большого ума, вдруг требует ответить на арест шпиона, не арестами, а введением визового режима. Вряд ли этот выдающийся политик, не являющийся крупным специалистом в международных отношениях, сам сумел вспомнить, что бороться можно не только за отмену виз с Европой, но и за их введение с Россией. Он обычно способен одновременно концентрировать внимание лишь на одной проблеме. Так что скорее всего ему вовремя подсказали на какую тему закатывать истерику.
Парубий каждый день что-то требует. Обычно на это никто не обращает внимания. Но здесь тема начинает раскручиваться, вступают радикалы, маргиналы и «герои» борьбы с мирным населением. Украинское информационное пространство буквально забивается темой введения визового режима с Россией. Причём наблюдается поразительный диссонанс. Раскрученные майданные эксперты, в большинстве своём состоящие на жаловании у Порошенко или близкого к нему Оппозиционного блока в унисон рассказывают правду о том, какие ужасы постигнут украинцев сразу же после введения виз. А вот радикальные политики вообще не обращают внимания на позицию экспертов, даже не оспаривают её. Просто требуют виз, и точка.
Порошенко двигается по проверенному пути забалтывания проблемы. Он играет партию политического пинг-понга с парламентом, убеждая депутатов, что именно они полномочны принимать решение о введении виз. Наконец, парламент решает, что вопрос входит в компетенцию правительства. На этом этапе раньше Порошенко всегда выигрывал. Не только послушный ему Гройсман, никакой другой премьер не посмел бы взять на себя непосредственную ответственность за лишение миллионов сограждан куска хлеба. Ведь решения правительства подписывает премьер. Народ же привык персонализировать даже коллективную ответственность. За решение своего Кабмина подписать газовый контракт с Россией в 2009 году Тимошенко при Януковиче суд посадил тюрьму. За визы могут убить сразу, не беспокоясь о процессуальных тонкостях.
И тут появляется Турчинов, «вспоминающий», что с 19 марта 2014 года действует решение СНБО, обязывающее Кабмин обеспечить введение визового режима. То есть, не надо никаких дополнительных решений Рады. Парламент и депутаты могут вообще остаться ни при чём. Кабмин порошенковского клеврета Гройсмана обязан реализовать данное решение. По закону у него нет иного варианта. Контролировать же исполнение закона должен тот же Турчинов.
Избавить правительство от этой напасти Порошенко может только отменив решение СНБО на заседании СНБО. Однако все заседания готовит аппарат Турчинова и вряд ли у Петра Алексеевича что-то получится. Можно пойти по пути саботажа. Мало ли какие ещё обязанности не выполняет правительство. Не выполнит и эту. Однако никто не мешает радикалам и тому же Турчинову периодически вспоминать о визах, ругать Кабмин и требовать выполнения закона. Проигрышная для Порошенко информационная кампания вокруг визового режима (позволяющая регулярно вспоминать его липецкий заводик) для радикалов даже выгоднее, чем собственно визовый режим. Эмоции населения можно разогревать как угодно долго, а конкретных последствий никаких.
Наконец Порошенко может отменить указ и.о. президента Турчинова своим указом настоящего президента. При этом Пётр Алексеевич может мотивировать свои действия тем, что нелегитимный (никем не признанный и получивший властные полномочия в ходе вооружённого переворота) Александр Валентинович просто не имел права принимать столь далеко идущие стратегические решения. В конце концов, Турчинова назначила и.о. президента Рада, а Порошенко избрал народ.
Надо, однако, понимать, что подобный ход будет резким повышением ставок в украинской внутриполитической игре. Ответ Петру Алексеевичу от оппонентов не заставит себя ждать и ситуация быстро перейдёт в состояние саморазогревающегося конфликта. Поэтому одной отменой указа здесь не отделаешься. Надо быть полностью готовым к возможно короткой, но к жёсткой и бескомпромиссной (на уничтожение) борьбе с наци-олигархической оппозицией.
Практика и опыт подсказывают, что в характере Порошенко избрать тактику саботажа. Попытаться замотать и заболтать проблему. Ну а если (скорее когда) уйти от решения не удастся (наоборот, долго мусолившаяся в СМИ проблема может стать принципиальным политическим вопросом) попытаться свернуть вину на Гройсмана. Он, мол, ничего не решает.
Пассивность и саботаж--традиционные методы всех украинских властей начиная с Кравчука. Именно поэтому они все всё  проиграли.
Единственное, что мне непонятно--а что собственно собираются выиграть те, кому должен проиграть Порошенко? Кроме, разумеется, головы Петра Алексеевича в коллекцию охотничьих трофеев.


            
Вчера американский генерал Марк Милли, председатель комитета начальников штабов США, заявил, что война с Россией практически неизбежна. Анализируя это заявления, нужно сразу сказать, что военные всегда исходят из своей военной логики. Ведь что мы наблюдаем сейчас? В настоящее время идет постоянное наращивание напряженности в двусторонних отношениях России и США. При этом страны находятся на грани военного столкновения уже довольно давно, потому что так называемая гибридная, или «проксивойна», которая ведется на Украине, в Сирии, фактически всё больше становится противостоянием друг с другом.
Более того, в Сирии на одной стороне задействованы американские союзники, а на другой стороне воюет группировка ВКС. Таким образом, даже вооруженные силы двух государств, пусть косвенно, но противостоят друг другу в определенных регионах.
                Ставки всё повышаются.
С американской стороны еще до этого заявления генерала Милли раздалась фактически прямая угроза России от Госдепа --мол, в связи с поддержкой Асада Россия будет отправлять в мешках трупы своих солдат домой и терять самолеты. Сразу же вслед за этим заявлением следует предупреждение Пентагона: США готовы нанести превентивный ядерный удар по России. Дальше следует ответ Путина о том, что мы выходим из плутониевой сделки. А затем--ультимативное требование: если вы хотите нормализовать отношения, то вот вам условия: отменить «закон Магнитского», отменить санкции, выплатить компенсации и так далее. И форма нашего ультиматума предельно ясна: «Ребята, сдавайтесь и платите репарации и контрибуции».
Понятно также и то, что этот ответ был для Соединенных Штатов неприемлемым. Да, собственно, реакции и не ждали. Ведь США еще войну не проиграли--по крайней мере, они так считают. Тем не менее в переводе на бытовой язык заявление Путина, сделанное к тому же практически сразу после угрозы ядерного нападения на Россию, звучит примерно так: «Мы услышали. Мы всё поняли. Если хотите, попробуйте. Мы не боимся и готовы к любому формату военного столкновения».
В политике же всегда как? Если ты сказал: «Я тебе дам по голове дубинкой», то ты должен быть готов к тому, что я скажу: «Ну хорошо, давай». И тогда ты должен либо дать, либо продемонстрировать свою беспомощность. Соединенные Штаты сказали: «Мы угрожаем ядерной войной». Им ответили: «Мы не боимся». А дальше надо либо воевать, либо продемонстрировать свою беспомощность. Демонстрация беспомощности же значит, что не только союзники по всему миру, но и вассалы, клевреты и всякие полунезависимые страны, как Иран, которые противостоят Соединенным Штатам, будут исходить из того, что --всё. Мировой гегемон, оказывается, пугать может, а вот действовать--нет.
Поэтому США, похоже, оказались в критической ситуации. Надо либо дальше повышать ставки--но тогда и рисковать полномасштабной ядерной войной, либо отступить. А ведь им не только сказали, но еще и продемонстрировали. Полгода назад были проведены одновременные учения РВСН и ПВО по отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного. И сейчас проводятся учения МЧС по защите населения от ядерного удара. Причем МЧС сообщило, что привлекаются до 40 миллионов граждан--почти треть населения Российской Федерации.
Возвращаясь к заявлению Милли. Американский генерал просто констатирует тот факт, что взаимоотношения России и США действительно дошли до примерно такой же тонкой грани, как и во время Карибского кризиса. А может быть, и еще тоньше, потому что, во-первых, всегда есть сумасшедшие «ястребы» в Пентагоне и, например, администрация, которая скажет: «Всё, воюем. А куда нам деваться?».
Во-вторых, всегда есть определенная логика военно-политических шагов. Если ты создал на границах военную группировку, на каком-то этапе эта военная группировка начинает давить на твои политические решения. И уже ни Гитлер летом 1941 года, ни Наполеон летом 1812 года не могли отменить вторжение в Россию: уже всё--войска стоят. Механизм запущен и действует сам по себе.
Поэтому сейчас, с моей точки зрения, констатируется факт того, что исходя из логики развития военно-политической ситуации война в какой-то степени неизбежна. Потому что Соединенные Штаты должны признать, что погорячились. Да, это не будет капитуляция в рамках ультиматума Путина, но это будет очень серьезная потеря лица на мировой арене. Другой вариант --и дальше нагнетать напряженность, понимая при этом, что ракеты готовы взлететь и поразить территорию Соединенных Штатов тоже.
Военные готовятся к войне. И если они видят, что политики практически уже довели до нее дело, то они констатируют: война неизбежна. Их уже к этому подготовили. Их уже заставили мобилизоваться, перевели в режим военных действий. При условии сохранения этой тенденции никакого другого решения, кроме военного, Соединенные Штаты не видят. Им надо либо отступать и менять формат своей внешней политики и полностью его перерабатывать--о чем, собственно, и сказал Путин, потребовав от американцев изменения отношения к России,-- либо же они идут напрямую к войне. Каждый последующий шаг в этом направлении может стать шагом к началу войны. Тут двух мнений быть не может.










После выхода указа президента Российской Федерации о приостановке выполнения Россией соглашения с США об утилизации оружейного плутония и внесения соответствующего законопроекта в Государственную Думу в СМИ начались споры о том связано ли это с разрывом сделки по Сирии. Вторым камнем преткновения оказался вопрос почему, мол, Россия, зная, что США не исполняют свою часть сделки прореагировала только через несколько лет.
Некоторые специалисты-атомщики утверждают, что сделка была объективно выгодна России. Возможно. Я в этой сфере не эксперт, и мне трудно сказать, насколько они объективны. Тем более, что то, что выгодно с точки зрения атомной отрасли, может быть невыгодным с точки зрения обеспечения безопасности.
Хотя, в принципе, думаю, что и особых проблем с безопасностью не было. Россия обладала достаточным ядерным арсеналом для нанесения смертельного удара США. Это признавали и в Вашингтоне. Для производства новых боеголовок материала тоже хватало. В случае же обмена полномасштабными ядерными ударами производство очередной партии боезарядов уже не понадобилось бы. Да и физически было бы неосуществимо. Проблема заключалась бы в физическом сохранении остатков цивилизации хотя бы на уровне каменного века.
Что касается сирийской проблематики, то США не первый раз, и не только в Сирии, заключают соглашения, срывают их выполнение, опять заключают. Формат российской реакции явно несопоставим с публичным отказом Вашингтона от сотрудничества, которого и так не было.
Думаю, что для того, чтобы понять масштаб случившегося необходимо обратить внимание на то, что Путин не просто вывел Россию из соответствующего договора. Он заявил о возможности возвращения к его выполнению. Но обставил это определёнными условиями.
Посмотрим на эти условия: отмена США всех санкций в отношении РФ, выплата компенсаций не только за потери от американских санкций, но и от российских контрсанкций, отмена закона Магнитского, резкое сокращение военного присутствия США в Восточной Европе, отказ от политики конфронтации с Москвой. Для определения сути требований Путина подходит только одно слово – ультиматум.
На моей памяти последний раз ультиматум Вашингтону предъявляла Великобритания в связи с инцидентом с судном "Трент". И было это в 1861 году, во время Гражданской войны в США. Даже тогда, в крайне тяжёлых для себя условиях, Америка согласилась лишь на частичное удовлетворение британских требований.
Необходимо отметить, что британские требования в 1861 году не содержали для США ничего унизительного. Действительно капитан корабля ВМС США по собственной инициативе нарушил международное право, арестовал людей на нейтральном (британском) судне, фактически посягнул на суверенитет Великобритании и едва не спровоцировал войну. И то Америка, дезавуировав действия капитана и освободив арестованных, отказалась приносить извинения.
Сейчас же Путин требует не каких-то там извинений и не освобождения пары арестованных, а изменения всей американской политики, да ещё и компенсаций России за понесённые от официально санкционированных властями США действий потери. Это невыполнимое, унизительное требование. Фактически это требование полной и безоговорочной капитуляции в гибридной войне, которую в Вашингтоне отнюдь не считают безвозвратно проигранной. Да ещё и выплаты контрибуции и репараций.
Нечто подобное от США требовала только британская корона до окончания войны за независимость, когда они ещё были мятежными подданными короля Георга III. Последние сто лет никто и представить не мог, что с Вашингтоном можно разговаривать в таком тоне.
Итак, вывод первый. Путин умышленно и демонстративно унизил США, продемонстрировав, что с ними можно разговаривать даже жестче, чем они привыкли говорить со всем остальным миром.
Когда это было сделано? То есть, на что на самом деле Путин реагировал? Не думал же он на самом деле, что США будут выполнять сделку Керри-Лаврова по Сирии и не расстроился же из-за этого? О том, что Вашингтон годами не соблюдает сделку по плутонию в России тоже было известно, но Москва извлекала из этого серьёзную выгоду для своей атомной отрасли, ставшей практически глобальным монополистом и явно не нервничала из-за технологической отсталости США, не позволявшей им утилизировать оружейный плутоний так, как это было предусмотрено договором.
Жёсткая и практически мгновенная реакция России последовала после заявления спикера Госдепа США о том, что Россия может начать отправлять из Сирии в мешках трупы своих военнослужащих, что она начнёт терять там самолёты и что в российских городах могут начаться теракты.
Кроме того, сразу вслед за заявлением Госдепа последовало заявление Пентагона о готовности нанести по России превентивный ядерный удар. МИД России также сообщил, что Москве известно о намерении США начать воздушную войну против сирийских правительственных войск, а значит и против размещенного в Сирии на законной основе российского контингента.
Что ещё послужило фоном для ультиматума Путина?
Полугодичной давности учения ПВО/ПРО и РВСН по отражению ядерного нападения на Россию и нанесению ответно-встречного удара. А также заявленные на ближайшие дни учения МЧС (с привлечением до 40 миллионов граждан России) по проверке готовности объектов и структур гражданской обороны к ядерной войне и по дополнительному информированию граждан о формате действий в час "Х".
Если мы сложим всё это вместе, то увидим, что США давно неформально пугали Россию ядерным конфликтом, а Москва регулярно намекала, что готова к такому развороту событий и отступать не собирается.
Однако под занавес правления Обамы и не будучи абсолютно уверены в победе Хиллари Клинтон на выборах президента, вашингтонские ястребы решили в очередной раз повысить ставки. Причём дошли до крайне опасного предела, когда конфликт начал выходить в стадию самостоятельного развития. На этом этапе ядерный Армагеддон мог начаться из-за любой случайности, включая неадекватность кого-нибудь из высших офицеров Пентагона или деятелей администрации Белого Дома.
Вот в этот-то момент Москва перехватила инициативу и повысила ставки, но переведя противостояние в другую плоскость. В отличие от Америки Россия не стала грозить войной. Она просто продемонстрировала возможности жёсткого политико-экономического ответа, способного, в случае дальнейшего неправильного поведения США, реализовать мечту Обамы наоборот – порвать в клочья экономику и финансовую систему Вашингтона.
роме того, этим действием Россия серьёзно подорвала международный престиж США, показав всему миру, что Америку можно бить её же оружием и за это ничего не будет. Бумеранг вернулся. При таких динамике и направленности развития событий мы можем увидеть сотни представителей американской элиты на скамье подсудимых в Гааге не просто при нашей жизни, а раньше, чем следующий американский президент отсидит в Белом Доме первый четырёхлетний срок.
США предложен выбор: либо реализовать свои угрозы и начать ядерную войну, либо смириться с тем, что мир больше не однополярен и начать встраиваться в новый формат.
Мы не знаем, какой выбор сделает Вашингтон. В американском политическом истеблишменте достаточное количество идеологизированных неадекватов, готовых сгореть в ядерном пожаре со всем человечеством, лишь бы не признавать конец мировой гегемонии США, оказавшейся столь краткосрочной, бессмысленной и преступной. Но выбор ему делать придётся. Потому что чем дольше Вашингтон будет делать вид, что ничего не произошло, тем большее количество его вассалов (именуемых союзниками, но давно тяготящихся своей зависимостью) будет грубо и недвусмысленно игнорировать американские амбиции и перебегать на сторону новой перспективной мировой силы.
В конце концов, США могут дождаться того момента, когда даже статус одного из центров многополярного мира окажется им недоступен. Не только африканцы, азиаты и латиноамериканцы, но и европейцы с удовольствием отомстят бывшему гегемону за свои былые унижения. А они совсем не столь человечны и миролюбивы как Россия.
Ну и наконец, ультиматум Путина – ответ всем тем, кто возмущённо вопрошал почему ещё в 2014 году российские танки не взяли Киев, Львов, Варшаву и Париж и в чём же заключается план Путина.
Могу только повторить то, что писал тогда. Если вы собираетесь идти на конфронтацию с мировым гегемоном, вы должны быть уверены в том, что сможете дать ответ на любые его действия. Экономика, армия, общество, государственные и административные структуры – всё должно быть готово. Если же полной готовности нет – надо тянуть время и наращивать мускулы.
Вот сейчас готово и карты выложены на стол. Посмотрим чем ответят США. Но геополитическая реальность уже не будет прежней. Мир уже изменился. США была публично брошена перчатка и они не осмелились её сразу поднять.









                Кто «воевал в Ташкенте»

Не будь «евреев в Ташкенте», а также в Сибири и на Дальнем Востоке, Советский Союз при всем героизме солдат на фронте даже при помощи вооружениями Союзников мог бы и не победить.
 Существует созданная по приказанию Сталина (иного в сталинском СССР не могло быть), в газетах и радио не афишировавшаяся до ареста Еврейского Антифашистского Комитета и Дела Врачей распространенная МГБ и охотно поддержанная в народе не только во времена Брежнева-Черненко-Андропова, но и после распада Союза легенда о том, что – цитируем: «ЕВРЕИ ВОЕВАЛИ В ТАШКЕНТЕ» конец цитаты.
                Но правда ли это?
 
Конечно, часть правды в этом утверждении есть. Но только часть. Ведь сочетание правды с умалчиванием и недоговариванием есть ложь. А часто и хуже лжи. Потому что противоположное лжи--правда. А противоположное сочетанию правды с ложью ложь, непохожая на исходную.
 
Евреи в Ташкенте во время Великой Отечественной Войны были. Но какие евреи? Какого пола и возраста? Какой процент составляли евреи к числу всех вывезенных из Европейской части Союза? А главное: каких евреев и неевреев Сталин эвакуировал в Среднюю Азию? По каким принципам?
 Начнем с евреев, которые не воевали в Ташкенте, а воевали на фронте. На фронтах Великой Отечественной Войны воевало 500 тысяч (пятьсот тысяч) евреев, из которых двести тысяч погибло. Само собой разумеется, все они воевали против Гитлера, а не так, как другие народы СССР--в какой-то пропорции и за нацистов, и против них. Воевавших на стороне Гитлера Советских Граждан было так много, что вопрос, который задавали в Америке эмигрантам из СССР, которые писали в анкете что они во Второй Мировой Войне воевали «НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ВОЕВАЛИ?» не удивляет, хотя, если не вдумываться, ошарашивает.
 Постоянно упрекая соседей в фашизме и в формировании дивизий СС во время Второй мировой, россияне стыдливо забывают, что львиная доля частей СС на оккупированных территориях была укомплектована русскими солдатами. В отличие от латышей, эстонцев и украинцев, которых от силы набралось по одной дивизии, русских частей и соединений СС было более дюжины:
Добровольческий полк СС «Варяг».
1-я русская национальная бригада СС «Дружина».
15-й казачий кавалерийский корпус СС.
29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская).
30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская).
36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер».

КОРПУСА ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФХА-СС
15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС--3 дивизии,16 полков.
СС ФХА-СС (ВОЙСКА-СС)
29-я Русская ФХА-СС — 6 полков.
30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г., — 5 полков.

БРИГАДЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СС РСХА-СС
1-я Русская национальная бригада СС «Дружина» — 3 полка, 12 батальонов.
1-я Гвардейская бригада РОА «Зондеркоманда 113» СД — 1 батальон, 2 роты.
Бригада СС «Центра противобольшевистской борьбы» (ЦПББ) — 3 батальона.
Разведовательно-диверсионное соединение Главной Команды «Россия — Центр» зондерштаба «Цеппелин» РСХА-СС — 4 отряда спецназначения.
Цифра в 1,5 млн. пособников фашизма сравнима разве что с суммарным количеством мобилизованных граждан стран-союзников Гитлера (Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Финляндия, Хорватия, Словакия)--около 2 млн. человек. Для сравнения укажу количество мобилизованных в других завоеванных Гитлером странах: Дания — менее 5 тыс., Франция — менее 10 тыс., Польша — 20 тыс., Бельгия — 38 тысяч военнослужащих…
Кроме общего (суммарного) количества предателей-пособников из СССР, в германских архивах сохранились точные данные о числе мобилизованных немцами в армию с территории СССР: РСФСР — 800 тыс., Украина — 250 тыс., Белоруссия — 47 тыс., Латвия — 88 тыс., Эстония — 69 тыс., Литва — 20 тыс. военнослужащих, представителей народов Северного Кавказа — 30 тыс., грузин — 20 тыс., армян — 18 тыс., азербайджанцев — 35 тыс., поволжских татар — 40 тыс., крымских татар — 17 тыс. и калмыков — 5 тыс.
Из выживших 2,4 млн. советских пленных (а смертность среди советских пленных превышала 60%) примерно 950 тыс. вступили на службу в разные антисоветские вооруженные формирования вермахта.  Советских евреев перешедших на сторону Гитлера, был разумеется, ноль.
 Последняя довоенная перепись населения, состоявшаяся в 1939 году, показала, что в Советском Союзе проживало около 3 020 000 евреев. Из них в Украине – 1 532 776 евреев а в Белоруссии – 375 092 (известно с точностью до одного человека – в противоположность числу погибших в ВОВ
а) советских граждан и
б) советских солдат.
число которых по разным официальным подсчетам разнится на миллионы! Информация к удивлению и размышлению: значит, чего скрывать было и остается).
 В Российской Федерации, почти вся территория которой до революции была закрыта для большинства евреев, после ликвидации черты оседлости Февральской Революцией к 1939 году проживало 956 600 евреев; из них, в Москве – 250 000 евреев и Ленинграде – 201 500. Аннексия «западных областей» добавила к населению СССР ещё около 1 900 000 евреев, из них - 1 300 000 из бывшей Восточной Польши (Западная Украина и Западная Белоруссия).” Итого общее число евреев в СССР в момент нападения Гитлера - чуть менее пяти миллионов.
После нападения Гитлера и его продвижения к Москве и Ленинграду под немецкой и румынской оккупацией оказалось 2 700 000 евреев СССР. Таким образом из 2 миллионов трехсот тысяч евреев на неоккупированных Гитлером территориях СССР 500 тысяч евреев воевали на фронте. Половина любого народа женщины, в армию призывавшиеся не часто, а половина мужской половины дети и старики. Стало быть тех, из евреев, которых теоретически могли призвать в армию (не более пятисот пятидесяти тысяч) пятьсот тысяч, 22 процента от общего числа евреев в СССР 1942 года и не менее 80 процентов евреев призываного возраста, воевали на фронте. Процент воевавших на фронте больший, чем у большинства граждан СССР других национальностей.
Ну а что касается утверждения, что евреи не воевали нигде, распространенного в странах бывшего СССР и не только, приведем достоверную цифру.
«В годы Второй мировой войны в войсках антигитлеровской коалиции на советско-германском фронте, в Европе, в Сев.Африке,в Азии и на Тихом океане, на земле, в море и в воздухе сражалось 1 миллион 685 тысяч еврейских воинов.
Из них в советское армии было:
общевойсковых генералов — 92;
генералов авиации — 26;
генералов артиллерии — 33;
генералов танковых войск — 24;
генералов войск связи — 7;
генералов технических войск — 5;
генералов инженерно-авиационной службы — 18;
генералов инженерно-артиллерийской службы —15;
генералов инженерно-танковой службы — 9;
генералов инженерно-технической службы — 34;
генералов интендантской службы — 8;
генералов юстиции — 6;
адмиралов-инженеров — 6.
 
Евреями были:
9 командующих армиями и флотилиями,
8 начальников штабов фронтов, флотов, округов,
12 командиров корпусов,
64 командира дивизий различных родов войск,
52 командира танковых бригад,
73 командира стрелковых, воздушно-десантных, артиллерийских, инженерно-саперных бригад, бригад морской пехоты и войск связи.
Всего в годы войны в вооруженных силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8 процента) принимали непосредственное участие в боевых действиях, 38 — погибли…

Звание Героя Советского Союза было присвоено 157 воинам-евреям, два еврея -Главком ВВС РККА ген.-лейт Смушкевич, ген.-полк. танк. войск Драгунский - получили это звание дважды, еще 14 стали полными кавалерами ордена Славы, что приравнивалось к званию Героя. В пересчете на сто тысяч еврейского населения получается 6,83 Героя. Впереди только русские — 7,66 Героев на сто тысяч, затем, уже после евреев, идут украинцы — 5,88 и белорусы — 4,19.»
К сказанному добавим, что более половины евреев СССР (два миллиона семьсот тысяч 58%) остались на территории, захваченной Гитлером, после чего были уничтожены практически поголовно. Как такое могло случиться? А вот как. Сталин, отлично знавший о кровавой политике Гитлера в отношении евреев, тщательно скрывал, с каким юдофобом дружил, от советских людей. Радиоприемники в первые же дни войны приказано было сдать (несдавшие арестовывались и «исчезали»), информация поступала только от советского радио и из советских газет. Погром в захваченном Гитлером после нападения на СССР Львове, во время которого были зверски убиты тысячи евреев, начался 13 июля, Киев захвачен гитлеровцами 19 сентября 1941 года. За два месяца можно было легко оповестить еврейское население о смертельной опасности и организовать эвакуацию из Украины, Белорусскии, Прибалтики. Если бы это было проделано, не было ни Бабьего Яра, ни миллионов убитых в Требелинке и Освенциме. Сталин организовал эвакуацию прагматически: полезных советских граждан для обороны и других целей, без учета национальности. Уехать, не получив соответствующего письменного разрешения от властей, после начала войны было невозможно. А из Прибалтики и присоединенных областей Польши перемещение было ограничено с момента прихода туда Советской Армии. В дополнение к этому многие евреи помнили культурных немцев времен первой мировой войны и не верили слухам о жестокостях гитлеровцев к евреям, тем более, что ни радио, ни газеты не писали об этом. Сталин бесспорно спас от уничтожения два миллиона советских евреев. Но другие два миллиона были уничтожены Гитлером так как Сталин, понимавший, что оставляет «Советских Граждан еврейской национальности» на верную смерть, не только не организовал выезд тех, кто не призван в армию, в далекие от фронтов регионы, но и не позволял этого сделать для тех, кто хотел бежать.

СТАЛИН БЫЛ СОЮЗНИКОМ ГИТЛЕРА В ОРГАНИЗАЦИИ ХОЛОКОСТА.
Это большая и крайне важная тема, выходящая за рамки данной статьи. Ну а теперь обратимся к евреям, «которые воевали в Ташкенте». Кто это был и как там они оказались? Главным образом, высококвалифицированные специалисты в любой области науки, техники, образования, медицины, искусства. В первые месяцы войны в Среднюю Азию были эвакуированы артисты и режиссеры всех московских театров, а также артисты и режиссеры кино. Эвакуировали с институтом студентов. В частности из Ленинград в полном составе был эвакуирован Электротехнических Институт. То, что евреев среди высококвалифицированных специалистов, было больше, чем специалистов высшей квалификации других национальностей, соответствовало роли евреев в любой области народного хозяйства, науки, техники и искусства в СССР. Поэтому процент евреев в эвакуации оказался большим, чем процент евреев в стране. Но лишь по этой причине: полезности Государству.
 Во время наступления Гитлера не менее важной задачей, чем организация обороны на фронте, была эвакуация заводов и фабрик. «После разгрома в 1941г. СССР лишился центров военной промышленности, оставшихся на оккупированной немцами территории. Ради спасения страны, требовалось буквально в считанные дни эвакуировать производства и построить новые заводы в Сибири и на Урале, чтобы дать Красной Армии все необходимые вооружения. Этот подвиг был совершен в основном благодаря усилиям евреев, возглавлявших ключевые наркоматы и предприятия. Приведем некоторые имена:
генерал-полковник Ванников Борис Львович - нарком вооружений с 1939 го 1941 гг., затем нарком боеприпасов в 1942-1946 гг.После войны министр Б.Л. Ванников возглавлял работы по созданию атомной бомбы, будучи председателем Комитета № 1 при правительстве.
Гинзбург Семен Захарович - нарком строительства СССР в 1939-1946 гг. В годы войны руководил работой по строительству оборонных и промышленных объектов, вводом в строй эвакуированных предприятий, восстановлением народного хозяйства в освобожденных районах.
Каганович Лазарь Моисеевич - член Гос. Комитета обороны, председатель Транспортного комитета при Совете народных комиссаров СССР, нарком путей сообщения в 1938-1942гг. и 1943-1944гг.
генерал-майор Зальцман Исаак Моисеевич - нарком танковой промышленности СССР в 1941 - 1943гг. Cоздатель и руководитель Танкограда, созданного в Челябинске на базе Челябинского тракторного завода, эвакуированных Кировского машиностроительного и Харьковского танкового заводов.
В оборонных наркоматах среди руководителей Главных управлений было 26 евреев. 18 заместителей наркомов ряда важнейших наркоматов тоже были евреями, среди них:
Генерал-майор Сандлер Соломон Миронович - зам. народного комиссара авиационной промышленности.
Генерал-майор Вишневский Давид Николаевич -зам. народного комиссара боеприпасов. Под его началом были разработаны новые типы взрывателей для снарядов
Генерал-майор Залесский Павел Яковлевич - зам. начальника главного управления наркомата авиационной промышленности.
Генерал-майор Землеруб Виктор Абрамович - начальник главного Управления наркомата боеприпасов.
Генерал-лейтенант Левин Михаил Аронович - начальник управления моторостроения и топлива авиационной промышленности.
Генерал-майор Носовский Наум Эммануилович - начальник главного управления наркомата вооружения.
Генерал-майор Франкфурт Самуил Григорьевич - начальник главного управления наркомата боеприпасов.
Генерал пути Фрадкин Семен Владимирович - начальник Центрального управления по восстановительному строительству железнодорожных заводов
Рыбак Борис Михайлович – зам. народного комиссара авиационной промышленности;
Каплун Григорий Данилович – зам. народного комиссара судостроения;
Коган Юлий Соломонович и Мясковский Семен Абрамович – зам. народного комиссара в наркомате среднего машиностроения;
Начальником технического управления наркомтанкопрома был Фрезеров Григорий Рафаилович.
Израиль Гальперин - зам. наркома тяжелой промышленности:
Ефим Браиловский - зам. наркома электротехнической промышленности;
Семен Резников - зам. наркома черной металлургии, и, одновременно, дирёктор Нижне-Тагильского металлургического завода, который за годы войны поставил 30 % броневой стали для танковых заводов страны.
Среди тех, кто создавал производственную базу оборонной промышленности можно назвать:
Бернштейн Лев Борисович - начальник строительства объектов для Северного флота.
Гренадер Давид Семенович - начальник строительства завода в Сибири.
Дымшиц Вениамин Эммануилович - строитель металлургических заводов: Кузнецкого, Азовстали, Криворожского, Магнитогорского. В годы войны вводил новые мощности. Управляющий трестом «Магнитострой».
Шейнкин Борис Лазаревич - начальник строительства подводного бензопровода через Ладожское озеро. Затем руководил строительством нефтепровода от Гурьева до Куйбышева,
Шильдкрот Моисей Абрамович - начальник строительства танкограда на базе Челябинского тракторного завода.
Генерал-майор Рапопорт Яков Давидович - командующий 3 саперной армией и оборонительного строительства ряда фронтов. С 1943 г. строил Челябинский металлургический завод.
Шапиро С.Г. - Начальник Главного военно-промышленного управления при СНК СССР
Лившиц Б.Л. - Зам. начальника Строительного управления Наркомвоенморфлота
Харьковский А.З. - Главный инженер Главуралстроя
Аронсон Е.Г. - Главный инженер Главуралэнергостроя
Левин И.А. - Начальник Главэлектромонтажа
Мизрухин Я.М. - Начальник Главпромэлектромонтажа
Офенгейм Г.Г. - Начальник Главдальстроя
Василевицкий В.А. - И.о. начальника Главбоеприпасстроя
Золотников Е.М. - Главный инженер того же Управления
Спивак Н.Я. - Главный инженер Глававиастроя
Рапопорт Я.Д. - Начальник Главгидростроя
Шлюгер И.С. - Начальник Гллавсвязьстроя
Френкель Н.А. - Начальник Главжелдорстроя
Кульчицкий Б.С. - Главный инженер Главпромстроя

Металлургические заводы возглавляли:
Сокол Яков Исаакович - директор Челябинского металлургического завода качественных сталей
Шварцбург Петр Ильич - директор Челябинского кузнечно-прессового завода.
Эскин Юлий Борисович - директор морского завода.
Резников С.И. - Директор Ново-Тагильского металлургического завода, главного
поставщика броневой стали.
Локшин Е.М. - Главный инженер того же завода
Гринберг Л.И. - Директор Петровско-Забайкальского мелаллургического завода
Коган П.И. - Директор завода “Азовсталь”
Крамер М.Ф. - Директор Златоустовского металлургического завода.
Злочевский И.И. - Директор Саткимского металлургического завода
Гутник В.Д. - Директор Челябинского завода металлоизделий
Трегубов А.И. - Директор Лысьвенского металлургического завода
Коханов И.Е. - Директор Чермозского металлургического завода
Пастернак И.Б. - Главный инженер Первоуральского Старотрубного завода
Ямпольский А.О. - Директор Каменск- Уральского трубного завода
Вайсберг Л.Э. - Главный инженер Кузнецкого металлургическогокомбината,
Юдович С.З. - Главный инженер завода “Спецсталь”
Пустыльник И.И. - Главный инженер Уральского алюминиевого завода
Ицыксон Б.И. - Главный металлург того же завода
Фальский Ф.Г. - Директор Соликамского магниевого завода
Сокол Я.И. - Директор Челябинского металлургического завода
Левин Л.И. - Директор Нижне-Сергинского металлургического завода
Неймарк Н.Я. - Директор Актюбинского ферросплавного завода
Нодельман А.А. - Директор Белорецкого металлозавода
Гришкан А.З. - Директор Бакинского трубопрокатного завода.»
 И десятки тысяч других руководителей ключевых производств. «Евреи в Ташкенте». Сталин готовый к тому, что Гитлер дойдет до Урала но далее вряд ли пойдет, организовал не только переселение народов, но и передислокацию высококвалифицированных «полезных евреев», не делая в порядке исключения ввиду особой опасности для страны и себя лично, дискриминации по национальному признаку, в Сибирь и Среднюю Азию. Где деятельность большинства эвакуированных евреев была такой эффективной, что, не будь «евреев в Ташкенте», а также в Сибири и на Дальнем Востоке, Советский Союз при всем героизме солдат на фронте даже при помощи вооружениями Союзников мог бы и не победить.


Исходя из слов Меркель о том, что переговоры были «жёсткими и трудными», многие заключили, что на встрече звучали исключительно обвинения в адрес России и оказывалось совместное давление на неё. Если это отчасти верно по отношению к «тройке», обсуждавшей Сирию, то и во время встречи «четвёрки», посвященной Донбассу, и после неё участники сообщали о том, что солидарное огромное давление оказывалось на Порошенко, а не на Путина.
В ходе переговоров обращает на себя внимание то, что Олланд, который по Украине вообще молчал и не пищал, очень резко высказывался по поводу российской активности в Сирии. Олланд--это человек, который совершенно определённо, уже до конца связан с американской позицией. Второй раз президентом Франции Олланд не изберётся, он совершенно очевидно вызывает у французов идиосинкразию, и ему уже всё равно. Остаётся только до конца отрабатывать американскую позицию. И тот факт, что Олланд выступал по Сирии, а не по Украине, показывает, что центр тяжести противостояния ушёл в Сирию. На Украине американцы уже даже не думают что-то делать, сейчас это направление в политике абсолютно маргинализировано.
Что касается радостных заявлений Порошенко о вооружённой миссии ОБСЕ на Донбассе, то первая истерика в СМИ по этому поводу была ещё весной, когда «четвёркой» впервые обсуждался этот вопрос. Российская позиция тогда была точно такой же, как сейчас: Россия ничего не имеет против вооружённой миссии ОБСЕ на Донбассе, но Украина должна об этом договориться с ДНР и ЛНР, потому что не Россия же вводит вооружённую миссию в Донбасс. С точки зрения правил любых международных организаций--хоть ООН, хоть ОБСЕ--согласие на ввод международных вооружённых сил и гарантии безопасности (хоть вооружённой, хоть безоружной миссии, хоть военной, хоть полицейской, хоть миссии наблюдателей) дают власти, реально контролирующие территорию. Это не российское изобретение, а международная норма. Понятно, почему действует эта норма. Представим, что США, или Россия, или весь Совет безопасности ООН дают согласие на введение куда-то военных, полицейских или санитаров. А на месте сидят какие-нибудь черные, папуасы или украинцы--неважно кто. И если местные, которые с оружием в руках, находятся не в курсе того, что вы кому-то дали разрешение или вообще не считают это разрешение правильным, то, когда эту миссию там начнут убивать,--кому убиваемые будут предъявлять претензии? Тем, кто дал приказание на ввод? Так они эту территорию не контролируют. Поэтому это устоявшаяся международная норма--когда власти, реально контролирующие территорию, независимо от того, признаны они или не признаны мировым сообществом, дают согласие на введение соответствующей миссии.
И Киеву было сказано: мы все не против, идите, договаривайтесь с ДНР и ЛНР. Но Киев до сих пор с ДНР и ЛНР прямых переговоров не начинал. Он вообще не признаёт их существование. Поэтому рассказы о вооружённых миссиях ОБСЕ можно вести ещё 2, 3, 4 года и так далее. Пока Порошенко не сподобится (или кто-то, кто будет вместо Порошенко) сесть за один стол с Захарченко и Плотницким и непосредственно с ними договориться--до тех пор вооружённая миссия ОБСЕ там не появится. А если украинская власть договорится с народными республиками, то, возможно, и миссия ОБСЕ не понадобится. Кстати, и Дайнего, и Басурин уже чётко заявили в спокойном тоне, что введение вооружённой миссии--абсолютно нереализуемая вещь с технической стороны. Но Украина вцепилась в эту вооружённую миссию, как в один из способов затягивать переговоры и перекладывать на Россию ответственность. Россия ловко ушла из-под удара. Было сказано: хотите вооружённую миссию--мы не против, разговаривайте непосредственно с Донбассом.
Украина с Донбассом говорить не хочет и не может. Всё, вопрос снят. А ликование Порошенко по этому поводу объясняется просто. Вы что, ожидаете, что Порошенко приедет в Киев и скажет: ребята, надо мной там издевались, заставляли уступать, принуждали к сожительству? Когда он подписывал вторые Минские соглашения и его 16 часов мучили всей компанией, он же тоже вышел, отряхнулся, бодрячком приехал в Киев и рассказал, что продиктовал условия. Условия-то он продиктовал, только Украина их до сих пор почему-то выполнять не хочет. Так что встреча «четвёрки» была чисто ритуальным действом. Переговоры имеют смысл только в том случае, если намечается какой-то конструктив. До этого была заявлена позиция Украины, из которой было понятно, что никакого конструктива не будет. Потом Меркель приглашает к себе на чай. Я предполагаю, что Меркель звонила Владимиру Владимировичу и говорила: «Надо встретиться--может быть, мы вместе друга Петра додавим? Даже если не додавим, но мы же должны показать, что формат работает. Мы же все говорим, что он нужен (и он действительно нужен), но если мы перестанем встречаться, то через 2-3 недели или через 2-3 месяца нас будут спрашивать-- а что это за формат, в котором вы только переругиваетесь через СМИ?». И встретились, посидели в очередной раз, довели до Петра Алексеевича солидарную позицию Франции, Германии, России по Минским соглашениям. Пётр Алексеевич в очередной раз сделал финт ушами, уехал в Киев и сказал, что всё было совсем наоборот. Ради Бога! Это что, первый раз или последний?
Зачем тогда нужны Минские соглашения? Дело даже не в том, что они сохраняют человеческие жизни--это спорно. В конце концов, если соглашения будут продолжаться десять лет, и десять лет будут продолжаться обстрелы, то погибнет больше людей, чем погибло бы во время краткосрочных активных боевых действий. Мы не знаем, сколько соглашения ещё протянут. Просто мы столкнулись с тупиковой ситуацией, когда вроде бы нужно воевать, но воевать нельзя. Это как раз сирийский кризис очень хорошо показал, потому что, если бы Россия бы влезла за год до него на Украину, то на Сирию сил бы уже не осталось, и отношения с Европой были бы совершенно другие. Они и сейчас не благостные, а тогда были бы вообще отвратительные. То есть надо было создать политическое пространство для манёвра, когда вроде бы и войны нет, но вроде как и территория под контролем. Вот для этого был создан этот минский процесс, от которого Украина и отказаться не может, и выполнить его решения не может. Поначалу  европейские друзья и партнёры России по своей недалёкости искренне верили, что это действительно будет процесс урегулирования. Но через некоторое время они поняли, что у Украины совсем другой подход, и начали склоняться к российской позиции. Это небольшая, но существенная дипломатическая победа.
Минские соглашения--это пространство для дипломатического манёвра, это боевые действия без войны, это попытка выиграть пространство и время, не применяя вооружённые силы. Причём с учётом того, что в интересах России этот конфликт на определённое время маргинализировать для того, чтобы не связывать там огромные ресурсы. У России ресурсы не резиновые, в случае увязания на Украине она не сможет эффективно противостоять США в других точках планеты, в той же Сирии. Но в Сирии решается судьба мира, а на Украине решается судьба Донбасса. Поэтому этот конфликт можно подморозить на какое-то время. Тот, кто победит в Сирии, победит и на Украине. Вот и всё.
О трёхсторонней встрече по Сирии. Некоторые проводят аналогии с Великой Отечественной войной--допустим, росси йские войска подходят к Харькову и говорят: граждане фашисты, мы вас бомбить не будем, вы забираете оружие, своих раненых, выходите, мы делаем вам коридор--и удивляются. Но, во-первых, в Сирии всё-таки идёт война (кроме того, что она осложнена внешней интервенцией) гражданская. Она идёт в городских кварталах. У Асада армия за последние годы сократилась примерно раза в 2-3. Если каждый дом он будет брать штурмом, то у него скоро войска кончатся, а боевиков в Сирию ещё подвезут. Кроме того, если он будет брать штурмом городские кварталы, экономя сухопутные войска, но разнося дома из артиллерии и при помощи авиации, то тогда, действительно, очень скоро Сирии  и  России предъявят претензии по поводу того, что там пачками гибнет мирное население. Можно сколько угодно говорить: вы сами такие. Но долбать будут Россию. Кроме того, Асаду, в отличие от США, нужен мир в Сирии. Следовательно, нужно как можно меньшее количество жертв. Потому что если американские самолёты разнесут мой дом вместе с моей семьёй, то дружить я с вами не буду в любом варианте, чтобы в стране потом не происходило.
В силу всех этих причин предоставляются гуманитарные коридоры, по которым часть боевиков уходит, часть остаётся. Это в целом ослабляет сопротивление оставшихся. Те, которые уходят, уводят с собой семьи, с ними уходит часть мирных жителей. Потому у сирийской армии, у контингента  России оказываются развязаны руки для достаточно жёсткой зачистки тех, кто остался. Те, которые уходят--они ведь уходят куда? В город Идлиб, что на границе с Турцией. Высока вероятность, что часть из ушедших туда турки мобилизуют на войну с ИГИЛ, с которым они сейчас активно сражаются на севере. Либо часть покинувших Алеппо потихонечку рассосётся по домам оттуда. Более того, там, на севере, куда они уходят, сейчас идёт война группировок боевиков между собой. И алеппские боевики там включатся в междоусобную войну, что для Сирии тоже выгодно.
Если развить идею по поводу Великой Отечественной войны, то в 1944 году СССР целой финской армии сказал: спасибо, друзья, расходитесь по домам, а мы воевать больше с вами не будем. Ещё через два месяца финская армия упорно и ответственно воевала с немцами, и несколько немецких дивизий были разгромлены финнами. То же возможно и в Сирии. Если вы знаете, что эти люди будут воевать против ваших врагов, почему их не выпустить? Это же не первый котёл, который таким образом рассасывается. В конце концов, стереть город с лица земли--это выход, но не самый лучший.
Если суммировать наблюдения по поводу встреч «четвёрки» и «тройки», то никаких серьёзных уступок со стороны России не было, как не было и серьёзных приобретений. О каких-то политических уступках речь не могла идти изначально. Дело в том, что там ни уступать, ни приобретать было не у кого. Россия конфликтует с США. А в Берлине были их младшие партнёры, и никто не уверен, что они долго будут российскими партнёрами. Поэтому просто шло очередное дипломатическое маневрирование для того, чтобы улучшить общие политические позиции, для того, чтобы как минимум сохранить, а как максимум улучшить  отношения России с Францией и Германией, немножко сдвинуть в лучшую сторону их позиции.




Мутная волна, ударившая по общественной жизни Соединенных Штатов и поднявшая с самого дна грязь и нечистоты, была инициировна единственным стремлением-- недопустить избрание Дональда Трампа в Белый Дом. Любой ценой. Не взирая на неминуемый ущерб, который может быть нанесен политической системе страны.
           История Соединенных Штатов подобного не знала.
Впервые в одном ряду, плечом к плечу, оказались отмороженный социалист Берни Сандерс и «акулы» капитализма Майкл Блумберг и Уоррен Баффет; американский пролетариат и интеллектуальная элита; значимая верхушка республиканской партии, начиная с неудачливого политика Митта Ромни и до вполне состоявшихся Бушей, старший из которых заявил, что намерен голосовать за Хиллари; весь административный ресурс во главе с президентом Бараком Обамой и, наконец, что никогда прежде не бывало, все средства массовой информации.
                Я повторяю ВСЕ!
 Не брезгуя ничем, начиная с криминала, и заканчивая откровенной провокацией - публикацией «сальных» разговоров одиннадцатилетней давности, которые являются безусловно аморальными, но никак не преступными. Нельзя забывать, что избирается не директор женской гимназии, а президент великой страны, перед которой стоят эпохальные проблемы. Какие силы сплотились воедино, чтобы развязать происходящую сейчас в Америке истерию?
Рассмотрим две компоненты, которые являются, на наш взгляд, самыми существенными.
                Ислам.
Заметим при этом, что не радикальный ислам, а ислам, потому что радикального ислама не существует. Существует ислам. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочесть Коран и Хадисы--комментарии к нему. Ислам, который противостоит современной цивилизации и который не является религией, а является идеологией, как и коммунизм.
Активное проникновение ислама в Соединенные Штаты, стало следствием ослабления «иммунной» системы общества, в результате политики либерализации и политкорректности, и началось оно при президенте Вильяме Джефферсоне Клинтоне-- 42-м президенте Соединенных Штатов.
После создания плацдармов в Европе, а случилось это после бомбардировки Сербии и рождения мусульманского государства Босния в Европейском «подбрюшье», экспансия ислама в Соединенные Штаты стала неизбежной. Именно при Клинтоне в Америке, а точнее в Нью Йорке, были посеяны семена исламского экстремизма.
В Нью Джерси, совсем рядом с Нью Йорком, слепой шейх Омар Рахман в одной из мечетей начал открыто призывать к уничтожению капитализма и его главных символов (Здания Всемирного Торгового центра). Среди его слушателей был Саид Носаир, убивший раввина Меира Кахане. Никто не заинтересовался тогда специальностью Саида Носаира-- электрика высотных зданий, среди которых были и «небоскребы-близнецы». А ведь уже тогда можно было прервать цепь трагических событий.
В феврале 1993 года, в подземном гараже северного здания была взорвана машина, начиненная взрывчаткой. Здание тогда устояло, но при этом погибло шесть человек и более тысячи было ранено. Полиция арестовала Мухаммеда Саламе, арендовавшего вэн, а также сообщников Мухаммеда, но никакого вывода не было сделано.
Дальнейшее известно и случилось оно через восемь лет-- 11 Сентября 2001 года. В политическом лексиконе среди самых оскорбительных терминов появилось слово «исламофоб», введенное позднее в каждодневный обиход. Это слово значится первым в списке качеств, приписываемых Дональду Трампу,  и именно оно является тем «ключем», который позволяет  подтведить первую из тех двух главных сил, которые инициируют антитрамповскую волну. Надо признаться, что я не вижу ничего дурного в этом слове. Исламофобом должен быть любой здравомыслящий человек, как и антикоммунистом.
В самом начале своей избирательной компании в порядке приоритетов Дональд Трамп призвал запретить въезд мусульман на территорию Соединенных Штатов. Позднее от смягчил формулировку и призвал ограничить их въезд и тщательно проверять. Но слово было сказано. Вся либеральная Америка и элиты обеих партий обвинила Д.Трампа в исламофобии и расизме, хотя к расизму это не имеет ровно никакого отношения. Немерянные средства начали перечисляться в избирательный фонд Хиллари Клинтон, чтобы не допустить избрания Дональда Трампа.
Значительная часть финансирования избирательной компании Х.Клинтон осуществляется через «Фонд Клинтона». На этом фонде следует остановиться несколько подробнее, так как именно в действиях этого фонда отчетливо просматривается вторая компонента антиртамповкой истерии. «Фонд Клинтона»,  был зарегистрирован в 1997 году Биллом Клинтоном, тогда еще действующим президентом, как «бездоходная» компания, которая занимается «глобальной филантропической деятельностью в таких областях, как всемирное здравоохранение, ликвидация стихийных бедствий, права женщин, экономический рост и изменение климата (потепление)».
Самое главное, на что следует обратить внимание, это то, что «фонд» был зарегистрирован лично действующим президентом США еще до истечения срока его полномочий. Такого в истории Соединенных Штатов еще не бывало. Объяснением может быть только то, что у действующего президента несравненно больше возможностей для воздействия на потенциальных доноров. Иного объяснения я не вижу!  Главными спонсорами клинтоновского фонда являются мусульманские государства от Нигерии до Катара, а также международный фармацевтический гигант «Пфайцер», известный своими разработками таблеток «Виагра».
Ну, что касается стран ислама, то их ненависть к Д.Трампу понятна и объяснима, но чем объяснить благорасположенность создателей чудодейственных таблеток к семейству Клинтон, мне не ведомо. Уважаемый журналист Чарльз Краутхамер опредилил фонд четко и однозначно: «Мафиозная структура, основная цель которой--отмывка денег». По словам того же Краутхамера деятельность клинтоновского фонда заключается в следующем:
Средства от доноров поступают на счет благотворительного фонда, зарегистрированного в Канаде, ибо в Канаде по закону запрещено разглашать имена жертвователей. В Канаде средства аккумулируются и уже в «очищенном» виде переводятся в Америку на счет «Clinton Foundation». Ликвидация стихийных бедствий значится в перечне тех областей, в которых действует фонд, под вторым номером.
В 2010 году в Гаити произошло чудовищное по масштабам землетрясение. Клинтоновский фонд собрал около четырех миллиардов долларов на помощь гаитянам. Были опубликованы впечатляющие проекты, после реализации которых, республика Гаити должна была стать одним из процветающих государств. Нечего и говорить, что практически не было сделано ничего! В 2014 году у здания Клинтоновского фонда в Нью Йорке состоялась демонстрация черных гаитян, под главным лозунгом: «Где наши деньги?».
Компания «Clayton Homes», которая выиграла контракт на строительство домов, построила только 10% низкокачественного жилья! Аналогичным образом реализованы многочисленные проекты по строительству дорог, школ и больниц. И по сей день Гаити--одна из беднейших стран мира. Остается только добавить, что владельцем строительной компании «Clayton Hones» является Уоррен Баффет--один из богатейших людей мира, тот самый Баффет, который на предвыборном митинге в штате Огайо красноречиво убеждал присутствовавших голосовать за Хиллари Клинтон, тот самый Баффет, о котором мы писали в начале этих заметок. Круг замкнулся.
Другой транснациональный миллиардер Карлос Слим, хозяин конгломерата «Groupe Carso», с капиталом в 50 миллиардов долларов делит 1-2 места в списке самых богатых людей планеты с вышеупомянутым У.Баффетом.  К.Слим живет в Мексике, той самой стране, от которой Д.Трамп намерен отгородиться стеной. К.Слим является весьма заметным жертвователем в Клинтоновский фонд. В прошлом году он пожертвовал туда 500 000 долларов. При этом следует отметить, что К.Слим является самым крупным владельцем акций газеты «The New York Times» (17%), самой влиятельной газеты Америки, той самой газеты, которая ведет против Д.Трампа грязную, бескомпромисную войну.
 Декларировать борьбу с всемирным потеплением, это все равно, что пытаться бороться с земным тяготением. Потепление земного климата--это естественный геологический процесс, известный по крайней мере с конца Третичного периода. Ни Биллу Клинтону, ни Алу Гору, который, кстати за эту борьбу получил аж Нобелевскую премию, наверное не ведомо, что в Арктике, в Сибире когда-то жили мамонты, гигантские олени и даже саблезубые тигры. И уж полным «нонсенсом» звучит в програме фонда борьба за права женщин, который семейство Клинтон намерено проводить на деньги мусульманских государств, в которых легализовано многоженство и прижигание клитора у девочек!
Таков фонд «Bill, Hillary&Chelsea Clinton  foundation», играющий существенную роль в финансировании предвыборной компании Хиллари Клинтон, бездоходная организация, в которой Челси Клинтон получает зарплату 900 тысяч долларов в год.
Одним из приоритетов своей избирательной компании Дональд Трамп назвал отмену соглашений о свободной торговле между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой (NAFTA). Соглашение это было подписано президентом Билом Клинтоном. Его супруга, борющаяся за президентский пост, также является апологетом свободного рыка. Еще будучи Государственным Секретарем, в одном из своих выступлений в Бразилии она заявила, что является активным сторонником свободного рынка без государственных границ. Нечто подобное Европейскому Общему рынку.
«Brexit», выход Великобритании из Общего рынка является «первой ласточкой», доказывающей скорый распад этой химеры социализма. Замена национального фактора межнациональной бюрократией, ликвидация национальных границ, приводит к дальнейшему обогащению транснациональных корпораций, обогащению таких «монстров», как У.Баффет и К.Слим, а также к обнищанию «периферии» Европейской зоны--Греции или Португалии. Крах Европы, предсказанный еще О.Шпенглером, ее интенсивная исламизация, произошли именно с образованием Общего рынка. Соединенные Штаты Европы, мечта «оголтелых социалистов», напоминает подводную лодку без переборок. Любая пробоина грозит такой лодке катастрофой.
 Я вполне понимаю поведение бизнес-интересантов типа У.Баффета, Д.Сороса или К.Слима; я также понимаю молодых людей и девушек с оловянными глазами, вопящих на клинтоновских мероприятиях--им или заплатили, или же недодали при зачатии; но я категорически не могу понять представителей интеллектуальной элиты--людей более, чем обеспеченных. типа Мэррил Стрип или же Барбару Страйзанд, этих «буревестников», гордо реющих над просторами Северной Америки. Ими-то что движет?
В случае избрания Х.Клинтон президентом Америки, буря действительно грянет. Республиканцы наверняка потеряют большинство в обеих палатах Конгресса, а также в Верховном Суде, в первую очередь из-за коррумпированности своей элиты, и тогда пойдет необратимый процесс разрушения всей западной цивилизации. Я подчеркиваю: ВСЕЙ, потому, что то, что сейчас происходит в Европе--это судороги.



                Сирийское унижение Порошенко


Появление интернета, а за ним и социальных сетей, привело к резкому снижению квалификации журналистов, обозревателей, экспертов и вообще всей пишущей на политические темы братии. Причиной стали два объективных фактора:
 Во-первых, интернет обеспечил поступление гигантского объёма информации в режиме реального времени. Нормальный человек просто не в силах всю её переварить, отделить зёрна от плевел, информацию от дезинформации, знание от фантазии, случайную ошибку от продуманной лжи. При этом скорость реакции СМИ на событие выросла прямо пропорционально возможностям, предоставляемым интернетом. То есть у изданий, каналов и информационных агентств, просто нет времени проверять информацию – пока будешь искать подтверждение сенсационную новость опубликует сосед.
 Во-вторых, новые возможности (социальные сети, интернет-телеканалы и электронные издания) породили огромную армию разного рода блогеров, фрилансеров и прочих «несертифицированных» обозревателей, пишущих на политические темы. Некоторые из них, по числу подписчиков могут успешно конкурировать с регулярными изданиями. Некоторые относятся к своей работе весьма ответственно и порой являются источниками информации более ценными, чем официальные СМИ. Некоторые врут напропалую, беспокоясь только о количестве подписчиков и заработках. Однако все они создают дополнительное напряжение на информационном рынке. Крайне тяжело разобраться с потоком информации, идущей через официальные агентства. Но это лёгкая рябь на пруду, по сравнению с цунами фэйков, трактовок, передёргиваний и просто выдуманных событий и фактов, распространяемых неофициальной информационной армией.
Отчасти поэтому политики на Западе перестали стесняться откровенной лжи. До последнего времени работала простая информационная технология. Главное--обеспечить массированное внедрение своей версии реальности в мозги целевой аудитории. Вторая задача--оградить целевую аудиторию от доступа к альтернативной информации. Опираясь на эту технологию США контролировали информационное пространство планеты все 90-е. И не заметили, как проспали инновацию. В тот момент, когда информационные технологии развились настолько, что в режиме реального времени оказалось возможным получить информацию из первых рук из любого уголка планеты, полный контроль над информационным пространством оказался более невозможным. Потребителя информации стало нереально отрезать от альтернативной точки зрения. При этом не исчезла проблема оценки достоверности информации. Наоборот, она усилилась, поскольку бывший потребитель стал одновременно распространителем и создателем информации.
Когда-то можно было установить контроль над газетами, радио, телевиденьем и информационное пространство государства оказывалось закрытым от оппонентов. К началу эпохи цветных революций США придумали способ прорыва на информационный рынок при помощи групп нанятых блогеров. Они, конечно, не оставили вниманием и старый как мир способ покупки регулярных СМИ и профессиональных журналистов страны-жертвы. Но с такими проблемами государства давно умели бороться. В уголовном кодексе практически любой страны предусмотрена ответственность за подрыв конституционного строя. Доказать связь с иностранными правительствами и получение иностранных денег спецслужбы могут без труда-- такую деятельность не спрячешь. То есть, в критический момент, страна-жертва может одним ударом избавиться от информационной пятой колонны. Половина ещё и нужные показания даст и публично, под телекамеры их подтвердит.
А вот банды блогеров практически неуловимы. Тем более, что центры распространения лжи и дезинформации могут находиться за пределами национальной территории. Если удалось создать сеть обмена информацией, то разгонять её будут тысячи, а то и десятки тысяч бесплатных, наивных, честных распространителей, которых не пересажаешь. А попробуешь пересажать--себе же будет дороже, ведь люди будут уверены, что кровавый режим их преследует за правду.
В таких условиях, взаимной информационной открытости, когда потребитель имеет возможность оценивать правдивость источников информации исключительно на интуитивно-эмоциональном уровне (верю – не верю) главную роль стала играть не массированность пропаганды, а её убедительность. Никто не может в реальности проверить говорите ли вы правду, но ваши утверждения могут соотнести с реальностью и, если они регулярно не совпадают с тем, что потребитель информации видит и что он чувствует, то вам не поверят. Именно поэтому, США и Европа, работавшие по экстенсивному принципу, привыкшие подавлять количеством, в один прекрасный момент обнаружили, что проигрывают информационную войну России, имеющей считанные профессиональные СМИ, ориентированные на зарубежное вещание и вообще не тратящей деньги на наёмные блогерские армии.
Выигрыш был достигнут за счёт качества подачи информации. Информация получаемая из российских СМИ совпадала с картинкой за окном. Поэтому немец, француз, итальянец, американец и даже хладнокровный англичанин начали постепенно верить, что российские СМИ и о Сирии, и об Украине правду говорят. Ведь ситуацию в Англии они описывают достовернее, чем английские, а ситуацию в Германии достовернее, чем германские СМИ. В результате российская пропаганда получила во всём мире, в том числе и на Западе, миллионы добровольных помощников--распространителей материалов и даже сборщиков информации, до которой сами журналисты никогда бы не докопались.
И вот в ситуации, когда уже несколько лет подряд даже Запад вынужден констатировать своё поражение на информационном фронте, Пётр Алексеевич Порошенко-- наречённый президентом Украины, вернувшись с ужина в Берлине, сообщает украинским гражданам об очередной гигантской победе. Он и де и от Путина добился согласия на вооружённую миссию ОБСЕ в Донбассе. И Меркель с Олландом якобы согласились с его трактовкой минских соглашений и обязались составить соответствующую «дорожную карту». И России, мол, некуда деваться было – тоже согласилась, что вначале на Донбассе установится украинская власть, армии ДНР и ЛНР будут разоружены, границу займут украинские пограничники, а уж затем там может быть, когда-нибудь пройдут какие-нибудь выборы и будет предоставлен какой-то особый статус.
Не будем обращать внимания на то, что ровно то же самое Порошенко врал после заседания «нормандской четвёрки» в Париже 5 октября 2015 года. И с завидным постоянством продолжал врать целый год. Не важно и то, что его прямо в Берлине, а потом ещё пару раз поправили Мекрель, Путин и даже Олланд. Они его и раньше поправляли, а с него, как с гуся вода. Интересно, как подали информацию об «успехах» Порошенко украинские СМИ, работающие на его оппонентов. Обращаю внимание, что Порошенко выстраивает свою информационную стратегию на основе старой американской технологии--создать монополию на информацию и вдохновенно врать как можно больше. Пока на Украине уцелевшие СМИ добровольно поддерживали враньё режима всё было нормально. Но как только внутри режима произошёл раскол и обострилась борьба за власть монополия на информацию была утрачена, а Порошенко это не заметил.
Так вот, оппоненты не стали с ним спорить по сложным и непонятным для среднего украинского потребителя информации проблемам имплементации минских соглашений и трактовок фраз, произнесённых за ужином у Меркель. Они только процитировали канцлера Германии, которая отметила, что давление, с целью принудить к исполнению Минска, было оказано на Порошенко. Таким образом, «показания» президента разошлись с реальностью. Ведь он может обвинить в «работе на Путина и ФСБ» любое украинское издание, если оно оспаривает его точку зрения, но не в том случае, когда СМИ просто цитируют Ангелу Меркель, причём несколько раз повторённую ею мысль.
Итак, пункт Порошенко лжёт отыгран. Потребитель информации сам пришёл к этому выводу, сравнивая нарисованную СМИ действительность с трактовкой реальности от Петра Алексеевича.
А дальше красивая игра на добивание и мат в один ход. Затем оппонирующие Порошенко украинские СМИ заострили внимание своих читателей на том, что наибольший интерес политиков, народов и прессы Франции и Германии вызвало обсуждение сирийского вопроса «на троих», между Путиным, Меркель и Олландом. При этом не скрывалось, а даже подчеркивалось наличие серьёзных противоречий во взгляде на сирийскую проблему России и Франции с Германией. Потребитель информации получил ясную картину. Во-первых, Порошенко соврал--он ничего ни от кого не добился. Во-вторых, это был не совсем «нормандский формат»--просто лидеры России, Франции и Германии собрались, чтобы обсудить спорные вопросы, заодно и Порошенко на ковёр вызвали.
В-третьих, и это самое болезненное, как для Порошенко, так и для всех националистов, Украина теперь в европейской повестке дня стоит далеко позади Сирии. А ведь еще вчера они считали себя главными европейцами--передовым рубежом борьбы с «азиатчиной». Это позор. Это тем больший позор, что его ненавязчиво продемонстрировали украинские «патриотические» СМИ, такие «патриотические» и проамериканские, что клеймо негде ставить. И главное-- никакой пропаганды. Потребитель информации просто подведён к нужному выводу, при помощи изложения одних только легко проверяемых фактов. Но вывод он сделал сам и буде им теперь дорожить. И что-то мне подсказывает, что в этом выводе был пункт примерно такого содержания: «А нужен ли Украине такой бесполезный, никем не уважаемый президент». И боюсь, что ответ на этот вопрос уже тоже формируется в неокрепшем сознании «патриотических масс». Формируется едва ли не быстрей, чем полк МВД «Азов» и «Гражданский корпус «Азов» сливаются в нормальную нацистскую партию  «Гражданский корпус», чья задача ясна, как день--объединить всех нацистов, зачистить всех несогласных и ещё на полгода-год продлить агонию режима при помощи неограниченного террора.
Вот только Порошенко в этой конструкции место не предусмотрено. А его сирийский позор в Берлине вымывает из-под Петра Алексеевича остатки квази легитимности. Он уже даже «человеческим лицом» режима служить не может. Всё равно ему никто не верит и денег не дают.



                1—30 ноября

         Памятник на одесском кладбище.
На плите паросского мрамора огромными золотыми буквами выбито:
           «ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ РАБИНОВИЧ».
А чуть пониже--маленькими буквами:
«Своей жене Саре».

--Сара Самуиловна, где вы встречали Новый год?
--О! Как всегда, в постели...
--И много народу было?

--Циля, не делай мне нервы! Ты у меня месяц интересовалась за туфли, как у Фиры! Ну, я купил! И теперь ты их не носишь, потому что они такие же, как у Фиры!..

Сын--отцу:
--Папа, это Роза, она будет жить с нами.
--Долго?
--Часок... 

--Сонечка, а ты когда-нибудь в экстазе была?
--Не-е-е, я дальше Бердичева не ездила...

Фирочка, у тебя до меня были другие мужчины?
Когда?..
Сегодня?..

Сарочка, фуршет--это когда руками?
Боря, фуршет--это когда стоя.

                В салоне красоты.
Мне маникюр, пожалуйста, как у Бритни Спирс, макияж, как у Анжелины Джоли, прическу, как у Наоми Кэмпбелл...
--А лицо Жерара Депардье оставляем?

По-моему, ЕДИНСТВЕННЫЙ надежный способ НЕ ЖРАТЬ после шести--это СОЖРАТЬ ВСЁ до шести… чтобы потом уже жрать было нечего! По-другому ничего не работает…

Семён Маркович, Вы мудрый человек. А правду говорят, шо женатые мужчины живут дольше, чем неженатые?
--Да, Фима, дольше,...таки мучительно дольше...

Два вечно враждующих джентльмена встречаются в синагоге. Ребе говорит им:
Сегодня Йом Кипур--день, когда надо просить друг у друга прощения и мириться.
Джентльмены жмут друг другу руки и один проникновенно говорит:
Хаим, я желаю Вам всего того, шо Вы мне желаете.
Фима, Вы опять начинаете?!..

А Вы кто?
Еврей.
По маме или по папе?
По-моему!..

На углу Житнеторжской и Хоревой встретились две дамы весьма преклонного возраста.
И шо, Фаечка, как Вы имеете своё здоровье?
Ой, Розочка, а как оно меня имеет!

Сонечка, отчего у вашего Яши такие блестящие, густые волосы?
Так он их яйцами натирает каждый день.
Ну надо же! Акробат!

Сарочка, какая ты у меня экономная!
Шо такое, Додик? Тебе шо-то не нравится?
Ой, наоборот! Меня таки восхищает, когда ты штопаешь мои носки нитками от чайных пакетиков!

Моня пришёл на свидание с саженцем дерева, кирпичом и без презерватива, ...чтобы Фира знала, что у него самые серьёзные намерения.
Роза Моисеевна слишком поздно поняла,что в ЗАГСе она получила не свидетельство о браке, а ещё одну трудовую книжку...

Изя, возьми ребёнка на футбол!
Зачем, он ещё маленький.
Ну, а шо он орёт просто так!

Лёвочка получил на свой день рождения совсем не то, что хотел. Поэтому со стула сказал совсем не то, что учил.

Яша, ви знаете, говорят, шо от поноса помогает морковь.
Сеня, я даже представить боюсь, каким образом...

Доктор, шо таки лучше: болезнь Паркинсона или Альцгеймера?
Ну я вам отвечу по-нашему, вопросом на вопрос. Шо лучше-- стакан с водкой расплескать или не помнить, где спрятана бутылка?

Бэлла Моисеевна, разрешите Вас пригласить на танец?
Ой, как приятно! Фимочка, а Ви ночью не храпите?

Здравствуйте, мне нужны антидепрессанты.
А у вас есть рецепт?
А что, паспорта гражданина РФ уже недостаточно?

Марик, проблема этого мира в том, шо умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

Изя, шо ви будете делать, если к вам придут воры и начнут искать деньги?
Абрам, я вас умоляю... Я буду смеяться и искать вместе с ними...
             Молодожены завтракают:
Милый, у меня пока получается хорошо готовить только тортик и жареную рыбу.
Мусенька, любовь моя, со временем ты ещё узнаешь рецепты и других вкусных блюд, а сейчас я таки хочу знать, шо я ем--тортик или жареную рыбу?!

Эмик, запомни: в жизни всегда есть место подвигу!
И--внимание, теперь самое главное: держись от этого места подальше!

Яша, за что вас судили?
Представляете, выяснилась такая хохма, что государство выпускает точно такие же банкноты, как и я!

Изя, на тебя можно положиться?
Я тебе даже облокачиваться не советую.

Абрам, ты куда этим летом собираешься?
Да, наверное, в Сибирь смотаюсь!
Тебе что, делать нечего?
Я в принципе того же мнения, но прокурор настаивает!

Фира, ты же из интеллигентной семьи, окончила консерваторию с отличием, прекрасные перспективы музыканта! А он? Закончил техникум, слесарь, пьет. Ну зачем ты вышла за него?!
Он храпит в си-бемоль-миноре!

Марк Соломонович в магазине стройматериалов:
Я дико извиняюсь у Вас фанэра есть?
Вам для строительства?
Та ну шо Ви, нет, конечно! Над Парижем хочу пролететь!

              Ночью в морг приходит мужчина:
Извините, меня зовут Додик Кацман. Засиделся у друзей, транспорт не ходит. Можно, я у вас посижу? Моя жена должна позвонить.
                Звонит телефон.
Алло, это морг?
Да, это морг. Додик Кацман? Да, он здесь! Алло, женщина, шо там у вас упало?!

Папа, а что от Бердичева дальше--Луна или Житомир?
Сема, не морочь мне голову! Подойди к окну. Луну видишь?
Вижу.
А Житомир?
            Старый еврей:
Первый раз я женился в Киеве. Неудачно. Второй раз--в Одессе. Тоже неудачно. А третий раз я женился в Харькове и должен сказать--очень удачно. Теперь всегда буду жениться только в Харькове.

За столиком одесского ресторана сидят дама и мужчина. К ним подходит официант:
Что будете заказывать?
Мне что-нибудь экзотическое из морепродуктов.
Как насчёт каракатицы?
А она сама пусть себе выбирает.

Ты знаешь, Фима! Когда во время знакомства люди говорят мне «Приятно познакомиться», я всегда отвечаю: «Не спешите с выводами».

У нас с мужем на завтра намечен внеочередной День примирения и согласия.
Это как?
Едем в магазин. Я примеряю, он соглашается на покупку!

Циля, давай договоримся: я говорю тебе, что это очень вкусно, а ты это больше никогда не готовишь...





1. Когда-то при перевозке живой рыбы в закрытых, наполненных водой трюмах, основной проблемой было то, что рыба не двигалась и погибала от удушья. Устанавливали различные устройства для перемешивания, но рыба двигаться не хотела. Решение было найдено довольно простое: в трюм запустили хищных рыб.
2. Однажды Генри Форд приказал своим инженерам обследовать все автомобильные свалки США, чтобы понять, какие детали с какой частотой ломаются в «Форде-Т». Оказалось, что ломалось все, кроме центральной цапфы переднего моста, которая не ломалась никогда. Форд дал указание понизить ее качество.
3. Когда-то в Венгрии по понедельникам люди выходили на улицы, наполнялись театры, музеи и концертные залы. По понедельникам был выходной день на телевидении.
4. Выражение «Малиновый звон» происходит от названия города Малин в Бельгии, где отливались лучшие, по тем временам, колокола.
5. Утверждение Генри Форда «Вы можете выбрать себе автомобиль «Форд» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным» основано не на цветовых пристрастиях Форда. Только японский черный лак успевал высохнуть за то время, пока машина шла по конвейеру
6. В США продаются кроссовки Reebok оригинальной сборки: правый ботинок сделан в Тайване, а левый--в Таиланде. Для борьбы с воровством обуви с фабрик готовой продукции.
7. Компания Dawson Personnel Systems (Огайо), повысив нормы выработки для своих сотрудников на 20%, объявила о том, что все сотрудники, которые будут справляться с дневной нормой досрочно, могут каждый день уходить с работы в 14.00. Результат превзошел все ожидания: задание, рассчитанное на месяц, было выполнено за две недели-- плюс 40-процентная экономия на освещении, отоплении и воде после 14.00.
8. Султан Абдул-Ата одержал победу в нескольких сражениях. Перед битвой он заставлял своих жен открыть лица и раздеться перед войском противника. Это так сильно шокировало мусульман, что иногда приводило к самоубийствам.
9. Во время Второй мировой войны, для повышения эффективности бомбардировок, в экипажи английских бомбардировщиков часто включались дальтоники. Их не вводили в заблуждение немецкие камуфляжные сетки.
10. В годы Второй мировой войны английская контрразведка получила сообщение, что в вагоне едет немецкий шпион. Британцы задержали всех пассажиров и в течение 6 (!) часов их допрашивали, делая особый упор на биографические данные. Агента выдало то, что он единственный ни разу не сбился.
11. Перед Второй Мировой большая часть минометов в европейских армиях имела калибр 81,4мм. Наши стали делать минометы калибра 82 мм. Русские могли стрелять трофейными минами, в отличие от противника.
12. Когда в годы войны на Сахалине сел подбитый японцами «B-29», Сталин сразу приказал Туполеву скопировать американский бомбардировщик, запретив что-либо улучшать и исправлять. Получился тяжелый бомбардировщик ТУ-4. Никогда раньше в советских самолетах не было пепельниц в подлокотниках кресел пилотов.
13. В древнем Риме мужчина мог прогнать свою жену, если она изменила ему, сделала копии с ключей мужа, отравила своих детей или пила еще бродившее вино. Чтобы проверить, не злоупотребляла ли жена алкоголем, римляне изобрели красивый обычай--целовать женщину в губы. Кстати, это могли делать все мужчины в доме, от мужа до двоюродных братьев.
14. Венеция построена на сваях из российской лиственницы, которая почти не гниёт в воде.




Недавно в эфире одного из украинских телеканалов один украинский политолог  сообщил, что, по его мнению, некие «письма Суркова», которые якобы добыли украинские кибершпионы, могли написать российские граждане типа Корнилова или Никонова.
По-моему это  лестно. Сурков--это одно рукопожатие до Путина. Если бы мне довелось с ним так запросто переписываться по электронной почте, поучая российскую власть, как ей сподручнее Украину захватить, то материальных проблем у меня в этой жизни точно бы не осталось. Просто потому, что украинские олигархи, мечтающие вернуться к «добрым старым временам» Януковича (но без Януковича), занимали бы очередь у меня под дверью и неистово сражались бы за право что-нибудь хорошее для меня сделать. Чтобы словечко за них замолвил в следующем письме.
К сожалению, лживость данных «писем», явно подготовленных не очень профессиональными украинскими технологами, убедительно разоблачили сами украинские политологи, не утратившие здравого смысла и трезвой оценки действительности. Так что лжецам придётся и дальше в тяжком труде добывать свой хлеб с маслом. А меня они лишили надежд на беззаботную старость, которые расцвели было после их разоблачений. Сама же «переписка», кто бы её ни создал, представляет интерес с точки зрения развивающихся на Украине внутриполитических процессов. Ведь если письма создаются—значит--это кому-нибудь надо.
Вот давайте и подумаем, зачем и кому могла понадобиться история с письмами. Авторы явно не собирались компрометировать самого Суркова. Во-первых, при всей неадекватности украинских политиков, они не могли рассчитывать на то, что Путин поверит во взлом электронной почты своего помощника. Тем более, Кремль утверждает, что Владислав Юрьевич ею в принципе не пользуется. И в это можно поверить, поскольку надёжной защитой от взлома не обладают даже серверы Пентагона и ЦРУ. Смешно было бы предполагать, что совершенно секретные планы захвата галактики и окрестностей президент России обсуждает со своими сотрудниками по электронной почте.
Во-вторых, содержание «писем», если бы они были подлинными, свидетельствовало бы в пользу Суркова. Из них следует, что ликвидация Украины должна была произойти без насилия и практически бесплатно, руками самих украинских властей.
В-третьих, расчёт не мог строиться и на том, что против Суркова начнут активную информационную кампанию его оппоненты в самой России. Та кампания уже выдохлась. Большинство «возмущённых граждан» уже забыли о Суркове, переключив свою ненависть на другие объекты. А среди тех, кто помнит бездарное информационное наступление караул-патриотов, авторитет президентского помощника скорее укрепился, а его оппоненты окончательно потеряли доверие. Ведь Донбасс не сдан, Россия успешно наступает практически на всех геополитических фронтах, а караул-патриоты уже в открытую сомкнулись с либерал-нацистской пятой колонной и ратуют за поражение собственного Отечества.
Европе и США до этих «писем» тоже нет дела. Там хорошо знают, кто такой Сурков, и не любят его именно за то, что не могут обыграть как за столом переговоров, так и в гибридной кампании, идущей в Донбассе и вокруг Украины в принципе. Однако выбить его из игры отчаялись настолько, что вынуждены были в ходе переговоров в Берлине не просто сесть с ним за один стол, но и принять участие в протокольной съёмке.
То есть, у данной провокации исключительно внутриукраинская направленность. Значит, и объект её необходимо искать внутри Украины. Ну а найдём объект-- найдутся и авторы. В тексте заложены две информационно-политические ловушки. Первая связана с широко расписанным намерением провести на Украине активную политическую и информационную кампанию в российских интересах. При этом «российские интересы» определяются как дискредитация «патриотов», продвижения идей минского мира и легитимация народных республик путём изменения украинской Конституции.
Здесь нам услужливо предоставляют два «следа». Один явно ведёт к Оппозиционному блоку. Только его руководители обладают достаточными политическими, информационными и финансовыми возможностями для того, чтобы организовать атаку на «патриотов». Более того, если они и уклоняются от однозначных оценок Минских соглашений, то о необходимости достижения гражданского мира на основе компромисса с восставшим Донбассом заявляют на каждом шагу («пока не поздно»,--говорят они, не понимая, что уже поздно). Это один из главных элементов их политической программы. Второй--необходимость восстановления кооперационных связей с Россией для спасения остатков украинской экономики (если ещё есть, что спасать).
В общем, Оппозиционный блок и примыкающие к нему течения бывших регионалов идеально подходят под предложенный «письмами» формат «пятой колонны», «продающей Украину» России.
Второй след ведёт к «слишком самостоятельным» региональным лидерам (это не обязательно официальные губернаторы, скорее те, кто контролирует регионы неформально). В письмах неоднократно отчётливо прозвучало Закарпатье. Этот регион давно уже выделил себе в удельное княжество Балога, который и распоряжается там без оглядки на Киев. Однако ярлык «сепаратистов» может быть быстро повешен и властям Харькова, и даже Днепропетровску и Одессе. Несмотря на внешнюю лояльность местных элит, они страдают излишней независимостью от Киева, опираясь на остающийся экономический потенциал своих регионов. Русофобская политика центральных властей отчётливо противоречит экономическим интересам региональных. И это противоречие непримиримо.
Наконец, третий след ведёт к Порошенко, люди из окружения которого названы в письмах среди контактёров российских эмиссаров. То есть «измена» пригрелась на самом верху. На основании «писем» нет проблем обвинить в предательстве самого Порошенко, которому на Украине и так уже практически никто не верит и защищать которого вряд ли кто-то будет.
Как видим, удары системно наносятся по тем силам, которые, пусть и не заявляя об этом официально, объективно заинтересованы либо в исполнении условий Минска, либо в достижении мира любым другим способом (вплоть до признания независимости ДНР и ЛНР), либо, как Порошенко, пытающиеся сохранять ситуацию «ни мира, ни войны».
Нет сомнений, что только радикальные нацисты и примыкающие к ним политики, составляющие партию «войны до победного конца», могли составить такой список врагов. Если же мы вспомним, что накануне появления «писем» спонсируемый Аваковым нацистский полк «Азов» окончательно превратился в полноценную политическую партию, а сразу после появления «писем» давно забытый Яценюк вдруг всплыл на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которой обсуждал, «как нам обустроить Украину», то всё сложится окончательно.
Украинским нацистам отступать некуда. Мир означает для них тюрьму (это при том, что до тюрьмы и суда ещё дожить надо, а это--задача в нынешних условиях нетривиальная). Единственный способ предотвратить капитуляцию Украины (в форме ли начала выполнения Минска или любой другой)-- смести нынешнюю власть, самим стать властью и, поскольку все возможности квазидемократического удержания власти исчерпаны, запустить механизм неизбирательного массового террора своих политических оппонентов и сочувствующих им.
Для успешности переворота нацистам два года не хватало организации--слишком были они раздроблены, гитлеров было больше, чем штурмовиков. Теперь в лице Билецкого им дан один Гитлер, опирающийся на самую мощную из нацистских вооружённых структур--полуторатысячный полк «Азов», обладающий даже танками и крупнокалиберной артиллерией. Практически моментально вооружить Билецкий способен до 10 тысяч боевиков. Выросшая из «гражданского корпуса» «Азов» партия «Национальный корпус» является политической надстройкой, покрывая своими ячейками всю Украину. Ячейки являются центрами притяжения для мелких нацистских групп и одиночек.
Стоящий за «Азовом» и контролирующий МВД Аваков заодно управляет яценюковским «Народным фронтом». Это обеспечивает путчистам поддержку части парламента и исполнительной власти, способной парализовать силовые структуры. Встречающийся с Байденом Яценюк может стать новым «человеческим лицом» режима, обращённым на Запад. Кроме того, как одному из лидеров майдана и экс-премьеру, ему можно попытаться придать некую условную легитимность (особенно если Порошенко и его команду перебьют в первые же часы путча).
В этом контексте «письма» смотрятся, как идеологическое обоснование путча. Причём они могут иметь достаточно длительное действие, поскольку могут быть обращены и против потенциальных ситуативных союзников Авакова (Тимошенко, Коломойского). Фактически против любого оппонента открытого нацистского режима Авакова-Билецкого.
Путч подготовлен. Спастись Порошенко может, только предприняв экстренные меры силового характера. Причём не факт, что силовики ему подчинятся (как минимум подчинятся не все). Но даже для того, чтобы попытаться задавить нацистов силой, Петру Алексеевичу необходима альтернативная идеологическая позиция. Такой позицией может быть только мир на любых условиях. Лучшими из любых для Украины являются условия Минска.
Воспользовавшись шансом убить нацистов, Порошенко может выиграть, а может проиграть. Если он шансом не воспользуется, нацисты убьют его. Это не спасёт Украину, скорее стимулирует её распад. Но устроить кровавую вакханалию по образцу руандийской резни нацисты успеют.


Бенефициарами выступают политики, олигархи и воры в законе. Уголь, золото, бензин и табак. Вот за что воюют на востоке Украины.
Первое измерение войны существует в пространстве геополитики и телевизионной пропаганды. Там происходит столкновение «Русского мира» и свободной Украины (или оккупантов и карателей--смотря на какой канал переключиться): Россия противостоит США и НАТО, а стреляют друг в друга моторолы и киборги.
Второе измерение--обычная война, грязная, жестокая, направленная в первую очередь против мирного населения, одинаково страдающего от обстрелов, террора, голода, грабежей и насилия, с какой бы стороны они ни исходили. Это война, которую я видел два года,--по обе стороны фронта.
А третье измерение--это война за деньги. Донецк и Луганск всегда были регионами, где деньги зарабатывали в том числе и грязным способом, где за последние четверть века сформировался особый экономический уклад, в рамках которого тесно переплелись административные, финансовые и откровенно криминальные интересы. Для местной «элиты» что Майдан, что «Русская весна»--одинаково неприятные события, что нарушили баланс и привели к большому переделу, который, конечно же, сопровождался и сопровождается большим количеством трупов.
Сложившаяся ситуация--ни мира, ни войны--идеально подходит для территории, которая превратилась в огромный криминальный анклав, резиденты которого получают свой процент за обслуживание представителей политической и финансовой элиты как Украины, так и России. В рамки этой версии прекрасно укладывается череда скандальных убийств последнего времени.
               
                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Ринат Ахметов--один из богатейших людей Украины, владелец угольных, металлургических, топливно-энергетических компаний в Донбассе и в других регионах страны. Проживает в Киеве.
Армен Багирян («Баги»)--казак и контрабандист из «ЛНР», убит в октябре 2016 года.
«Багдад»--начальник гарнизонной службы Народной милиции «ЛНР», «куратор из России».
Александр Бобков--донецкий предприниматель и политик, один из создателей «Оплота».
Андрей Галущенко--руководитель сводной мобильной группы для мониторинга и борьбы с контрабандой, убит в сентябре 2015 года.
Павел Дремов--казачий атаман в «ЛНР», убит в декабре 2015 года.
Игорь Еремеев--предприниматель и политик из Волынской области, депутат Верховной рады, деловой партнер бизнесмена Сергея Курченко. Погиб в результате несчастного случая в августе 2015 года.
Александр Ефремов--влиятельный луганский предприниматель и политик, в прошлом глава фракции «Партии регионов» в Верховной раде и губернатор Луганской области, в настоящий момент арестован.
Евгений Жилин--один из руководителей сначала харьковского, а потом донецкого и российского «Оплота», деловой партнер Курченко, Еремеева и Захарченко. Убит в Подмосковье в сентябре 2016 года.
Юрий Зюков--экс-заместитель министра угольной промышленности Украины, предприниматель, деловой партнер известного бизнесмена Александра Мельничука.
Александр Захарченко--глава самопровозглашенной «ДНР», в прошлом сотрудник «Оплота», одной из силовых структур, аффилированных с Ринатом Ахметовым.
Михаил Ляшко (Миша Косой)--вор в законе, убит в Крыму в декабре 2015 года.
Андрей Козицын--казачий атаман в «ДНР» в 2014 году.
Сергей Курченко--один из крупнейших олигархов времен Януковича, владелец активов в топливно-энергетическом и медийном бизнесе, в настоящее время живет и работает в Москве.
Игорь Плотницкий--глава самопровозглашенной «ЛНР», в прошлом--чиновник обладминистрации.
Александр Рак--директор ювелирного завода «Агат» в Ровеньках, пропал при невыясненных обстоятельствах.
Андрей Таранов--замглавы администрации президента Украины по взаимодействию с силовиками и спецслужбами, погиб в результате несчастного случая в сентябре 2016 года.
Евгений Файницкий --сотрудник Сергея Курченко, министр энергетики и угольной промышленности «ДНР», убит при неизвестных обстоятельствах.
Геннадий Цыпкалов--премьер-министр «ЛНР», покончил с собой в СИЗО после допроса по обвинению в попытке госпереворота в октябре 2016 году.

                Как закалялась власть

В апреле 2014-го группа вооруженных людей под руководством Евгения Жилина и Александра Захарченко заняла здание городского совета Донецка. Из интервью Жилина телеканалу «Дождь»: «Тогда все что-то захватывали, все надеялись, что будет, как в Крыму. Обратимся к России--и все будет хорошо. «Оплот» была чуть ли не единственная общественная организация, которая имела силовой блок на тот момент».
                «Оплот»
Общественная организация, созданная в 2010 году в Харькове Евгением Жилиным, вероятно, в интересах мэра Геннадия Кернеса. Начиная с 2013 года активно продвигала идеи «Русского мира», имела отделения в большинстве крупных городов юга и востока Украины. Активно противостояла сторонникам Майдана. В настоящий момент зарегистрирована в России.
Захватив власть, «Оплот» тут же берет под охрану резиденцию олигарха Рината Ахметова, а также несколько особняков членов ОПГ «Люкс». «Люксом» с ранних 90-х годов называли резиденцию Ахметова в Ботаническом саду в Донецке.
С приходом «Русской весны» в Крым уезжает часть «люксовских», а также Михаил Михайлович Ляшко по кличке Косой, также известный как Миша-красные глазки. Под его контролем находился табачный завод «Хамадей» и спиртоводочный завод «Олимп».
Присматривает за донецким бизнесом сначала ручная милиция, а после захвата здания СБУ какое-то время часть объектов охраняет «Оплот», а часть--«Восток» еще одно охранное предприятие, работавшее на Рината Ахметова и вскоре превратившееся в одноименный батальон под командованием Александра Ходаковского.
Охрана завода Михаила Михайловича ездила с пулеметами. Но между своими противостояния никакого не было. Противостояние было между Бобковым и Жилиным. Бобков Александр Михайлович был создателем «Оплота», он же был «назначен» всеми: и Москвой, и ринатовскими людьми-- смотрящим по региону.
Жилин, приехав после победы Майдана из Харькова в Донецк, пытается найти свое место в новой реальности, но встречает противодействие «смотрящего» и начинает искать покровителей в Москве. В конце августа 2014 года на сайте «Оплота» появилась информация о назначении Жилина старшим советником по экономике самопровозглашенной «ДНР». Жилин занялся своим делом--тем, что он хорошо знает. Он стал налаживать теневую экономику. Захарченко тогда еще полевой командир, а не глава республики, отвечал за сектор конвертации наличных средств у людей--в обиходе все больше стало появляться российских денег, а гривен становилось все меньше. Жилин легализовывал эти средства на счетах в банках. После того как система была отлажена, между Захарченко, Бобковым и Жилиным возник конфликт. Правда, Жилин на тот момент уже вошел в долю в топливном бизнесе, стал работать с Курченко.
Вскоре «оплотовец» Жилин уезжает в Москву и регистрирует в России «Межрегиональную спортивно-патриотическую организацию «Оплот». Соучредителем российского «Оплота» стал Анатолий Орбан, председатель отделения партии «Справедливая Россия» подмосковного Фрязево. «Это момент, когда вся Россия собирает гуманитарную помощь для страдающих в войне людей,--рассказывает человек из окружения Жилина.--Жилин один из первых начал возить гуманитарку, а обратно тем же автотранспортом вывозить табак «Хамадея». Контрафакт из Донецка под любыми торговыми марками стал попадать на российский рынок. Кроме того, осень 2014 года, в «ДНР» и «ЛНР» возникают проблемы с топливом. У Жилина были хорошие отношения с олигархом из «семьи» Януковича Сергеем Курченко, который на тот момент был в бегах, но его фирмы поставляли топливо и газ в Крым и на территорию Донбасса. У Курченко были хорошие отношения с нардепом Еремеевым, у Еремеева остались заправки ВОГ на территории «ДНР», а Курченко хотел дальше заниматься своим бизнесом по газу и топливу. После победы Майдана схемы Курченко отошли Еремееву. Поэтому обоим нужен был посредник на Донбассе. Жилин утверждал, что договорился «с кураторами из Кремля». Министром по топливу в «ДНР» станет давний знакомый Жилина, Евгений Файницкий».
Файницкий при Януковиче возглавлял следственный отдел управления СБУ в Харькове, позже стал одним из руководителей юридического департамента в структурах Сергея Курченко. В декабре 2014 года Файницкий становится министром топлива и энергетики «ДНР». Еремеев присылает в Донецк одного из своих подчиненных, за которым закрепляют заправки ВОГ. Топливо компаний Курченко стало заходить на эти заправки, а потом выходить по мариупольскому направлению на территорию, подконтрольную Киеву.
Тут тоже была отработана схема. В Харькове у Жилина был хороший знакомый, Николай Черемухин. Он в 90-х был уволен из МВД, а в 2004 году его назначили на должность первого заместителя начальника управления СБУ по Харьковской области. В это время Женю Жилина и познакомили с Черемухиным, а вскоре откомандировали из УБОПа в СБУ. С тех пор они достаточно хорошо поддерживали отношения. Так вот, сразу после Майдана Черемухин ушел в украинский добровольческий батальон «Харьков-2», где отвечал за обеспечение батальона. «Харьков -2» стоял на мариупольском направлении. По этому направлению и пошло топливо.
Шло оно, очевидно, и на снабжение украинской армии. Например, в феврале 2015-го, то есть на фоне боев за Дебальцево, министерство обороны Украины заключает контракты с компаниями Еремеева на 593,91 млн гривен. Чуть позже-- еще на 99,23 млн гривен, с ООО «Вог Аэро Джет».

                Общак и табак

Но это будет позже. А в декабре 2014 года прошло еще одно важное событие: сходка воров в законе и криминальных авторитетов, которым тоже нужно было понять, как жить в условиях новой реальности. Обсуждается система квот, работы общаков и того, как теперь будет работать Донецк. Решили, что донецкие воры большую часть времени будут проводить в Крыму или в Донецке.
Один из важных вопросов: как обеспечить работу и сбыт завода «Хамадей», который был до войны и остается сейчас лидером рынка контрафактного табака? «Хамадей» производит и поставляет всю номенклатуру, начиная от самых дешевых сигарет и заканчивая «Парламентом» и смесями для кальянов. В многострадальном Дебальцеве--вторая фабрика, что получает упаковки для сигарет, выходящих в Европу. Так как территория по факту не контролируется никем, то сложно отследить, как уходят сигареты. То же самое, кстати, происходит и с алкоголем, на который клеят любые, самые красивые этикетки.
Контроль за заводом «Хамадей» исторически приписывался Михаилу Ляшко. Во время начала боевых действий, по информации «Новой газеты», Миша Косой жил в Донецке, но позже переехал в Крым. «Когда Янукович сбежал, Михаил Михайлович остался за главного. Говорят, что Бобков, тогда еще предприниматель, близкий к «Люксу», с ним согласовывал свои действия, схемы вывоза металлолома проходили все через Михаила Михайловича». Поставками топлива в «ДНР» занимается фирма «Донуглемет», которой дали право работать как крупному монополисту особым распоряжением Захарченко вскоре после того, как он возглавил республику. Считается, что эта компания также подконтрольна людям олигарха Рината Ахметова.
К началу 2015 года вроде бы возникло хрупкое равновесие, но в феврале 2015-го Файницкого арестовали сотрудники правоохранительных органов «ДНР». Позже отпустили, и он выезжает в Москву, но через некоторое время возвращается. Смотрящий за заправками украинского бизнесмена Еремеева, партнера Курченко, получает угрозы в свой адрес, и его вывозят и прячут. «Это была целая спецоперация, ночью мы вывозили его на машинах, машины при этом меняли, и в общем-то все получилось. Сейчас он в безопасности»,--утверждает источник «Новой» в МГБ «ДНР». После этого и Жилин, и Курченко оказались отрезаны от топливных схем «ДНР».

                Шахты и копанки

С началом боевых действий на востоке Украины начинаются перебои с поставкой угля, хотя сами шахты работают (за исключением тех, которые попадают под обстрелы). Официальные цифры службы региональной статистики: объем производства угля в Донецкой области за январь--март 2015 года упал в 3,1 раза по сравнению с 2014 годом. В начале 2015 года была официально запрещена торговля углем между Украиной и самопровозглашенными республиками. Но из любого правила бывают исключения. Первый, кто договорился о вывозе своего угля, был Ринат Ахметов. В феврале 2015 года ДТЭК Востокэнерго и Центрэнерго официально разрешили вывозить уголь из зоны АТО--с предприятий Свердловантрацит и Ровенькиантрацит--это территория «ЛНР».
Ни на один день эти шахты не переставали работать, отправка угля была регулярной. Шахтеры получали зарплаты, сначала, как и раньше, достаточно высокие по украинским меркам, от 7000 гривен. Но потом начались задержки с выплатами, и зарплаты упали. Деньги стали давать в рублях, плюс забирать стали отчисления «на проведение АТО» Юридически-то предприятия по-прежнему украинские. Сегодня средняя зарплата 7000 рублей — то есть в три раза меньше. Что касается казаков, то они сотрудничали с руководством, осуществляли охрану и работу предприятия, так сказать, защищали от набегов бандитов. За это получали зарплату. Платили им атаманы. С атаманами рассчитывались углем: давали копанку для работы--и всё.
Территория шахт Рината Ахметова (практически вся) контролировалась казаками. Казаки сотрудничали с «ЛНР», но предпочитали жить по своим законам. Атаман Козицын в декабре 2014 года уехал из республики, но все его подчиненные остались.
Например, Свердловск контролировали люди Рима, а, соответственно, в зоне его ответственности была граница с Россией в районе Гуково. Ровеньки контролировал атаман Конкин, один из немногих местных казаков, Стаханов--Павел Дремов. Под казаками были Славяносербск и село Пионерское--это два контрабандных выхода на территорию Украины. В Славяносербске есть переправа на украинскую территорию в район села Лобочево. За контрабанду отвечал казак с позывным «Баги», а на Пионерском, что напротив станицы Луганской,--«Миша Чечен».
Но для поставок угля такая сложная система контрабанды не была нужна. Уголь выходил и выходит по железной дороге, согласованно с правительством «ЛНР». Эта система нужна была для провоза продуктов питания, вещей, алкоголя и табака. Также через эту переправу шел лом золота и серебра. Золото заходило на территорию ровеньковского ювелирного завода «Агат», где производилась продукция и для Украины, и для России».

                Топливо войны

Ровеньки кажутся неприметной точкой даже на карте «ЛНР», но заслуживают серьезного внимания. В Ровеньках всегда была и есть нефтебаза Мельничука, а это человек Зюкова Юрия Евгеньевича. Из контекста следует, что про Зюкова должен знать каждый уважающий себя человек. Личность и правда многогранная. Зюков был замминистра угольной промышленности Украины при Януковиче. Недавно его пытались вернуть на прежнюю должность, но кто-то из нардепов стал возмущаться: как мы можем доверять человеку, который является советником министра угольной промышленности «ЛНР». Зюков это опроверг, но факт в том, что у него в Ровеньках на Бедняцком хуторе стоит шикарный дом. Первое общение компаньонов Зюкова--Мельничука и главы «ЛНР» Плотницкого--было через атамана Конкина.
Весной 2014 года на базе у Мельничука хранилось 800 тонн солярки--вернее, печного топлива, принадлежащего Зюкову Юрию Евгеньевичу. Зюков Юрий Евгеньевич в 90-х был директором шахты им. Космонавтов в Ровеньках. Тогда к нему приехали представители донецкой группировки «Люкс» и предложили взаимовыгодное сотрудничество. В 2002 году, когда Виктор Янукович стал премьер-министром, Зюков стал гендиректором ГП «Ровенькиантрацит».
Тогда уже было понятно, что шахты не приносят такой прибыли, как нелегальные копанки. В Ровеньках Зюков взял копанки под свой контроль, обложив их определенным процентом: часть брал себе, а часть платил сотрудникам правоохранительных органов за «крышу», еще часть платил «Люксу». В 2004 году Зюкова повышают до директора «Луганской угольной компании» (это 20 шахт). В 2006-м Зюков становится заместителем министра угольной промышленности. Через некоторое время Зюков возвращается на Ровенькиантрацит, а в 2010 году он уволился. В это время у него возникает конфликт с «Люксом». И на Зюкова было возбуждено уголовное дело-- так что на некоторое время ему приходится уехать из Украины. За это время Ровенькиантрацит отошли Ринату Ахметову, копанками стал заниматься старший сын Януковича, Александр, а конт¬роль за ними осуществлял сын Александра Ефремова-- Игорь.
5 апреля 2014 года Юрий Зюков в очередной раз занимает пост заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины. Юрий Евгеньевич сразу же начал пытаться вернуть контроль за копанками. Параллельно он лоббирует завоз угля из ЮАР. Зачем Мельничук приходил к Плотницкому, мы все знаем, он сделал Плотницкому предложение, которое его устроило. Он разработал план перемещения угля на Украину из копанок--конечно, Плотницкому идея понравилась. Уголь из копанок пошел и на Россию--через предприятия типа «Луганскуголь».
С начала 2015 года Александр Мельничук становится заместителем министра угольной промышленности «ЛНР» Лямина. А сбыт металлолома в «ЛНР» контролировал тоже ОПГ «Люкс»--через казаков. На украинскую территорию металл выходил из Первомайского на Золотое, там стоял батальон, который был в курсе, что и куда идет.

                Позывной «Багдад»

Второй клондайк в Ровеньках--это ювелирный завод «Агат». Его директором был депутат горсовета, член «Партии регионов» Александр Рак. В 90-х Рак возглавлял одну из самых жестоких и сильных ОПГ, в нее входил и нынешний министр энергетики «ЛНР» Александр Мельничук. Они сотрудничали с «Люксом», но в компетенцию Рака входила торговля углем и металлом, контрабанда алкоголя и скупка драгметаллов. Позже Рак легализовал свой бизнес, открыв ювелирный завод. К 2014 году на предприятии Рака работали 500 человек. К началу обострения конфликта Рак отрыто поддерживал «Русский мир».
Александр Рак работал на своем предприятии, у него была своя охрана, очень серьезная. Поставки угля из «ЛНР» шли как по часам.  После боев за Дебальцево казачья вольница постепенно ослабевает, люди и структуры Рината Ахметова, наоборот, уверенно, уже на основании белых контрактов, поставляют уголь на предприятия Украины. Евгений Жилин с арестом министра угольной промышленности «ДНР» Файницкого теряет топливный заработок, после чего едет искать счастья в «ЛНР» в сопровождении Андрея Козыря, находящегося в розыске на Украине. Они приезжают к российскому «куратору» комендатуры «ЛНР» с позывным «Багдад», ведут с ним переговоры по поводу контрабандного топлива. Жилин дает своих людей «Багдаду» в качестве охраны, и она ездит с ним повсюду. «Багдад» организует встречу с министром топлива, энергетики и угольной промышленности «ЛНР» Дмитрием Ляминым. Но министра не заинтересовывают предложения Жилина. Может, потому, что Лямин считается человеком бывшего «главного игрока» и луганского губернатора--Ефремова?
Тогда Жилин пытается найти выход на премьер-министра республики Геннадия Цыпкалова, у которого есть ряд собственных заправок, а также договаривается о том, что охранное предприятие Цыпкалова и главы МВД «ЛНР» с позывным «Корнет» будет охранять предприятия «угольного» замминистра Александра Мельничука и Рината Ахметова.
И вот топливо Курченко, уже российского олигарха, начинает идти не в «ДНР», а в «ЛНР». А в Украину оно попадает железнодорожными составами. «Багдаду» же в качестве благодарности дали ряд копанок, причем ответственными за копанки стали два человека из комендатуры с позывными «Учитель» и «Эколог».

                «Группа Эндрю»

Весной—летом 2015 года на Украине создается сводная мобильная группа для мониторинга и борьбы с контрабандой. На линии соприкосновения с «ЛНР» работает так называемая счастьинская группа Андрея Галущенко.
После завершения боевых действий в Дебальцеве в марте 2015 года табачный концерн «Хамадей» стал работать как целое звено. То есть обе фабрики, в Донецке и Дебальцеве, оказались под контролем «ДНР», и это стало главной победой, закрепленной Минскими договоренностями.
Выход сигарет на Чехию, Италию и Германию вырос. Выход контрабандных сигарет на Европу шел как раз через Мукачево. Обеспечивали выход Виктор Балога и Михаил Ланьо--в криминальном мире «Блюк», в чьи обязанности входило переправлять табак и алкоголь на Венгрию. Это был его заработок. За это он должен был с разрешенной в бандитских кругах квоты давать деньги в общак. Но Ланьо превысил квоты. Это очень многим не понравилось. В результате 11 июля 2015 года возник известный конфликт с «Правым сектором» в Мукачево».
В начале лета 2015 года против атамана Конкина возбуждается уголовное дело, судя по всему, потому, что он стал лишним элементом в схеме Мельничука, «Багдада», Жилина и Ахметова.
26 июля украинский депутат и бизнесмен Игорь Еремеев, на котором плотно завязан бизнес Жилина и Курченко, падает с лошади во время конной прогулки, впадает в кому… и 12 августа умирает.
В конце августа Свердловск вынужден покинуть атаман «Рим», его не пускают на российской границе назад в «ЛНР». В это же лето группа борца с контрабандой Галущенко вместе с пограничниками фиксируют пять пронумерованных сумок с серебром и золотом. Приехали они в кабине машиниста, который вез уголь из Ровеньков. Золото было с ювелирного завода «Агат»--из Ровеньков. Минимальная стоимость ювелирных изделий оценивалась в 500 тыс. долларов.
 Вообще-то сумок было 8, а не 5. За отправку их отвечали в том числе один из директоров завода и батюшка ровеньковского прихода Александр Авдюгин. Его жена (матушка) Галина Буйниченко до войны была членом «Партии регионов». Галина Буйниченко занималась гуманитаркой. Но народ гуманитарку не получал и начал жаловаться, после пропажи золота и воровства гуманитарки матушку вызвали на допрос в МГБ «ЛНР», после чего всем сказали, что она умерла.
Журналист Алексей Бобровников сделал первое и последнее интервью с боровшимся с контрабандой Андреем Галущенко--за несколько дней до этого его группу обстреляли. «Андрей в интервью тогда сказал мне, что не надо верить, что это какие-то ДРГ сепаратистов, это будут свои же»,--говорил Алексей.
Второго сентября, на рассвете, возле города Счастье Луганской области внедорожник, в котором передвигалась сводная группа борцов с контрабандой, взорвался на мине МОН-50. Согласно другой версии, автомобиль забросали гранатами и расстреляли из автоматов. Бывший нацгвардеец Андрей Галущенко и сотрудник государственной фискальной службы Дмитрий Жарук погибли на месте. Еще трое десантников и сотрудник СБУ, как передают СМИ, получили ранения различной степени тяжести.
На следующий день после убийства Галущенко в той же местности произошла еще одна загадочная смерть: погиб Владимир Киян с позывным «Тайфун». Официальная версия: подорвался на мине, и никакого отношения к борьбе с контрабандой он не имел. «Но мать погибшего бойца уверена, что его убили свои. Ее очень насторожила ситуация, когда один из бойцов начал путаться в своих показаниях, самое главное--это то, что вся его переписка была зачищена. Мы смогли достать только то, что было скопировано у него на компьютере,--так вот там Киян сообщает о смерти волонтера, которого называет своим товарищем, и высказывает подозрение в том, что в его смерти виноваты «свои»,--говорит Бобровников.
Не так давно Алексей Бобровников зашел в один из киевских ювелирных магазинов и обнаружил продукцию ювелирного завода «Агат» в свободной продаже.
Спустя несколько месяцев после гибели Галущенко приказ, регулировавший деятельность мобильных групп по борьбе с контрабандой был смягчен, сделав их работу практически невозможной. В апреле 2016 руководитель военно-гражданской администрации части Луганской области, (находящейся под украинским контролем с центром в Северодонецке), Георгий Тука был смещен с должности и переведен в Киев. В апреле того же 2016 года, последнюю активную группу по борьбе с контрабандой вывели из сектора. Одна из последних операций этой группы была остановка возле поселка Верхнеторецкое (Донецкая область) запрещенного груза с наркосодержащими препаратами».
А 17 октября 2015 года в «ЛНР» происходит новый арест. Глава самопровозглашенной республики Плотницкий находится в отъезде, когда глава министерства госбезопасности «ЛНР» Леонид Пасечник, без согласования с Плотницким, задержал «министра энергетики» Дмитрия Лямина. «Как заявил глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник, находясь в преступном сговоре с правой рукой известного украинского криминального авторитета Иванющенко--Юры Енакиевского, неким И. Аврамовым, «министр неукоснительно выполнял распоряжения криминальных авторитетов по контрабанде угля и передаче под контроль криминалитету стратегически важных для «республики» предприятий топливно-энергетической сферы. Плотницкий пытался освободить Лямина, но ему удалось только перевести его под домашний арест.
Так министром топлива, энергетики и угольной промышленности в «ЛНР» становится Александр Мельничук, который, по общему мнению, работает в интересах Ахметова.
В ноябре 2015 года прокуратура Донецкой области начинает расследование убийства бывшего министра топлива и энергетики «ДНР» Евгения Файницкого. В генеральную прокуратуру Украины обратился его брат, проживающий в Киеве. Дело не раскрыто.
В декабре 2015 года в Крыму, у себя дома, тремя выстрелами в голову убивают Михаила Ляшко (Мишу Косого).
В нелегальном бизнесе нельзя нарушать баланс между работой, квотами и общаком. Убили Михаила Михайловича в связи с перераспределением контроля над нелегальным бизнесом. Война нарушила баланс в мире воров».

                Убийства и аресты

30 июля 2016 года в аэропорту «Борисполь» задерживают бывшего губернатора Луганской области Александра Ефремова. Его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а именно--в причастности к созданию так называемой «ЛНР». 1 августа бывшему нардепу избрали меру пресечения--содержание под стражей.
«Мы рассчитывали, что Жилин вот-вот выйдет на новые объемы,--рассказывает хорошо знавший его Андрей.--Он купил в Белгородской области нефтеперабатывающий заводик. Это было оформлено на их совместную фирму с олигархом Курченко. Плюс он же общался с Андреем Тарановым. Жилин и замглавы администрации президента Украины Таранов собирали компромат на главу МВД Украины Арсена Авакова. Жилин рассчитывал на преференции, будучи важным источником информации. Но не получилось ничего. Таранов умер 18 сентября, катаясь на скутере,--бред какой-то. А Жилина убили 19 сентября на Рублевке 19 сентября в ресторане «Ветерок», в элитном поселке «Горки-2», Евгений Жилин встретился со своим товарищем Андреем Козырем, киллер убил Жилина и ранил Козыря.
20 сентября глава «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что в Луганске удалось предотвратить попытку переворота. В подготовке переворота подозреваются «экс-глава парламента» Алексей Карякин, «экс-премьер» Геннадий Цыпкалов, полковник «народной милиции» Виталий Киселев с позывным «Коммунист». Карякину удалось сбежать в Россию. А Цыпкалова и Киселева арестовали. На следующий день после ареста Геннадия Цыпкалова обнаружили в камере повешенным. Судьба «Коммуниста» неизвестна.
21 сентября при выходе из подъезда убивают российского военного «советника» в звании полковника Александра Осипова («Орлова»)--заместителя командующего 2-м армейским корпусом «ЛНР». Он был замом по тылу в народной милиции. «Орлов» начал проводить инвентаризацию вооружения. В районе села Пионерское базируется батальон казака «Миши Чечена». Именно с ним, по слухам, у «Орлова» возник конфликт. Напомню: через село Пионерское проходит один из важных контрабандных потоков.
Второй поток--переправа из Славяносербского района под контролем «ЛНР» на Лобачево, что под контролем Украины. В начале октября через эту переправу заходит 10 тонн груза, среди продуктов--золото и серебро для Ровеньковского ювелирного завода. Контроль за этим местом осуществлял Армен Багирян --позывной «Баги».
В этот день «Баги» кто-то позвонил. Он побрился, принял душ, надел форму. Обычно он в казацкой ходил, а тут все поняли, что «Баги» поехал на встречу с кем-то из «первых». Поехал он и еще трое. Когда  приехали по вызову, увидели одну машину, расстрелянную из двух автоматов. «Баги» был убит из ПМ метрах в 20 от своей машины. Странно-- показалось одно: туда приехал человек «Багдада» из комендатуры, залез в машину «Баги», забрал документы и уехал.
То есть: большинство историй, связанных с арестами и убийствами видных участников борьбы за «Русский мир»,--не более чем криминальные разборки за право контролировать многомиллионные контрабандные потоки.
Вывод: за последние несколько месяцев прошла тотальная зачистка контрабандистов--значит, некто желает их взять под свой контроль и устранить конкурентов, а еще--и свидетелей того, что творилось в последние 2 года.
А тем временем в «ДНР» возвращается Владислав Ляшко--сын убитого в Крыму вора в законе Миши Косого-- и принимает дела отца. Ляшко-младший--давний деловой партнер Бориса Колесникова, который возглавляет «теневой кабинет», сформированный «Оппозиционным блоком». То есть не все «предприниматели» в самопровозглашенных республиках ищут покровительства Москвы--некоторым ближе Киев.
Да, надеюсь, вы уже поняли, что те сигареты, золото с серебром и бензин, что вы покупаете, являются одними из главных причин кровопролитной бойни?

                Французская загадка
--Чем отличается мужчина от Парижа?
--Париж--всегда Париж!..
На железнодорожной полосе близ Парижа парочка занимается любовью. Приближается экспресс. Машинист, увидев их, начинает истошно сигналить, а затем включает экстренное торможение. Экспресс останавливается буквально в метре от парочки. Машинист выскакивает и с крепкой бранью подбегает к парочке. В это время молодой человек поднимается, застегивает брюки и с обезоруживающей улыбкой говорит:
-- Мсье, кто-то из нас должен был остановиться. Извините, я не мог.

Француз женился. У него спрашивают:
--Ну как твоя молодая жена?
--Превосходно. Очень рекомендую.

Чета парижан приобрела небольшой домик в деревне. Молодая супруга с рвением принялась за разведение цветов.
Муж наблюдает за ней и спрашивает:
--А почему ты кладешь по два семени в одну лунку?
Жена краснеет:
--Видишь ли, дорогой, без этого они не дадут цветов...

Один французский журнал для мужчин объявил конкурс на лучшее описание своего утра. Первое место занял автор такого произведения: «Я встаю, завтракаю, одеваюсь и еду домой.»

Тот же французский журнал объявил другой конкурс: «Представьте себе, что вы сидите в ресторане с женщиной, с которой только что познакомились и которая вам нравится. Вам необходимо выйти в туалет. Как вы объясните ей свой выход, причем так, чтобы это было правдой и прилично звучало?
Первое место заняло такое объяснение: «Мадам, я должен выйти помочь своему другу, с которым познакомлю вас чуть позже.»



Франция. Париж. Мужик заходит в аптеку.
--Дайте мне, пожалуйста, черный презерватив.
--А почему именно черный?
--Понимаете ли, у моей любовницы умер муж...
--О, мсье! Как это тонко...               
Шеф со своей секретаршей едут в автомобиле. Вдруг машина сломалась. Шеф думает: «Как начальник, я должен вызвать техпомощь, но, как мужчина, сам должен исправить поломку». Выходит, ложится под машину. Секретарша: «Как женщина, я должна сидеть в машине, но, как
секретарша, я должна быть рядом с шефом». Выходит, ложится под машину. Мимо проезжает полицейский: «Как француз, я должен проехать мимо, но, как полицейский, я должен их предупредить, что их машину давно угнали».

Встречаются две женщины: русская и француженка. Русская: «Скажи, вот почему вы, француженки, такие худенькие да стройненькие, а мы--русские бабы, большие и толстые? Француженка: «Просто диета у нас особенная: утром--кекс, вечером--секс.
Русская: «Ну, а если не помогает?
Француженка:--Тогда мучное  исключить.               

Во время прогулки по Булонскому лесу на молодую француженку напал бандит и изнасиловал ее. А потом еще давай куражиться: «Ну и что, мадам, Вы теперь скажете своему мужу?
--Я скажу, что в Булонском лесу на меня напал бандит и дважды изнасиловал.
--Простите, мадам, но это произошло только один раз.
--А что, мсье, Вы куда-то торопитесь?                Наполеон Бонапарт решил своей жене Жозефине сделать подарок и построить для нее   дворец. Но он поставил одно условие: чтобы этот дворец строили настоящие, чистокровные французы. Когда дворец был уже почти готов, император решил посмотреть, как идут отделочные работы. Войдя в будущие апартаменты своей жены, он увидел, что маляр красит потолок не той краской, которой он велел. Он возмутился:
--Почему вы потолок красите не той краской?
--Ваше величество, какая вам разница, какой краской будет покрашен потолок, ведь в потолок будете смотреть не вы, а  ваша жена.
--Наглец! Вы меня обманули--вы не француз?                Франция. Магазин. Леди второй час выбирает себе шляпку. Продавец невозмутимо выносит новые и новые коробки. Наконец дама успокаивается и говорит:
--Я, пожалуй, возьму вот эту, упакуйте пожалуйста...
Продавец молча кладет шляпку в коробку.
--Сколько с меня?
--Нисколько, мадам. Вы в ней пришли...                                По Парижу идет экскурсия. Экскурсанты подходят к Собору Парижской Богоматери. Гид.
--Перед вами Собор Парижской Богоматери, который был сооружен в таком-то году, по проекту такого-то архитектора.
--Простите, а что это там за группа женщин?--указывая куда-то в сторону, спрашивает мужчина.
--Не обращайте внимания, это продажные женщины.

Группа туристов идет дальше. Подходят к Эйфелевой башне.
--Перед вами Эйфелева башня. Сооружена по проекту инженера такого-то в таком-то году.
--Простите,--опять прерывает гида этот же экскурсант,--а что это там вдалеке за группа женщин.
--Не обращайте внимания, это продажные женщины.
Так продолжается еще несколько раз. Наконец молодой человек не выдерживает.
--Простите, а у вас есть в Париже женщины, которые не продаются?
--Есть. Но они очень дорого стоят.                В старые добрые застойные времена один ответственный работник приехал по служебным делам в Париж, поселился в роскошном отеле. Где-то в полночь заходит молодой человек и спрашивает приезжего, нужна ли ему
женщина.
--Конечно, нет, я ведь советский гражданин!
Проходит некоторое время, опять его беспокоят.
--Может быть, вы хотите молоденькую девочку?
--Как вам не стыдно! Я вам сказал, что я советский гражданин, коммунист, вон отсюда!
--Может быть, мсье хочет мальчика?Безобразие! Я требую советского консула!
--Можно. Но это будет очень дорого стоить.                Анекдот из Франции:
--Что общего между совой и алжирцем?
--Оба днем спят, ночью воруют и оба охраняются государством! 

Одни из самых загадочных жителей Бухары--это бухарские евреи. Несмотря на то, что они живут в этом древнем городе уже не один век, об этой общине окружающим мало что известно.  «Открытая Азия онлайн» решила заполнить этот пробел и отправилась в одну из бухарских синагог, которая работает в старом городском квартале на протяжении последних 400 лет.
Так повелось, что всех евреев, проживающих в Центральной Азии, называют бухарскими. Это не означает, что они родом только из Бухары--представители этой национальности испокон веков проживали и в других городах, но традиционно их называют именно так. У историков на этот счет несколько предположений: кто-то связывает возникновение этого словосочетания с Тамерланом, который после взятия Бухары переселил оттуда несколько сот еврейских семей в Самарканд, назвав новую еврейскую общину «бухарской». Другие историки придерживаются мнения о том, что при присоединении Туркестана к России российская власть четко отделяла туземных евреев от русских, и так как самая многочисленная община евреев проживала в Бухаре, всех стали называть «бухарскими».
Несколько версий существует и на счет того, как вообще попали евреи в Центральную Азию. Некоторые исследователи утверждают, что это произошло во времена Великого шелкового пути: они приезжали в регион с торговыми караванами, а потом находили для себя занятия и оставались. Еще есть предположение, что евреев завезли сюда во времена ахеменидов для развития экономики. Историки называют и такую версию: в VII веке на территории современного Ирана были разгромлены сасаниды, и толпы беженцев, среди которых были и представители еврейского народа, направились в наш регион. В общем, как бы то ни было, евреи здесь появились давно: первое письменное свидетельство о них датировано XIII веком, а самая старая синагога, которую археологи обнаружили на территории современного Туркменистана, вообще относится к III веку.
За всю эту долгую историю евреи смогли здорово интегрироваться в местное общество, и теперь отличить бухарского еврея от таджика или узбека достаточно сложно. За сотни лет совместного проживания они стали не только похожи на местное население внешне, но и в совершенстве выучили местные языки, переняли культуру и образ жизни. Но, конечно, полноценной ассимиляции не произошло: евреи придерживаются своей религии, крайне редко смешиваются с местными и до сих пор имеют свое, ни с чем не сравнимое мировоззрение. За то, чтобы суметь сохранить свою идентичность, еврейский народ заплатил немалую цену: годы гонений и страданий, которые им пришлось пережить, до сих пор свежи в памяти у представителей этой национальности. Но, как ни странно, злости на прошлое они не испытывают.
Маленькая синагога с большой историей
В старом квартале Бухары теперь остались всего две синагоги, а когда-то их было тринадцать. В 70-е годы евреи стали массово выезжать из Советского Союза, в том числе и из стран Центральной Азии, и синагоги закрылись. Причем в Бухаре еврейская община сократилась значительно: если в прошлые времена она состояла из 35,5 тысяч человек, то теперь здесь осталось 420 евреев.
--Из них 250--бухарские евреи, а остальные--русские, которые приезжали сюда в основном в период становления советской власти. А бухарские жили сотни лет,--объясняет нам смотритель одной из синагог Бухары дядя Юра.
Этой синагоге более 400 лет, она находится рядом с архитектурным ансамблем Ляби-Хауз в самом центре старой Бухары. Говорят, что появился этот храм благодаря одной старой еврейской вдове: взамен участка, на котором был построен ее дом и который приглянулся местным властям, она попросила построить эту синагогу.  Ее не сразу обнаружишь в запутанных улочках бухарской махалли: когда-то здесь проживали исключительно евреи. Теперь в высоких домах с глухими стенами и маленькими внутренними двориками живут узбеки и таджики. Однако каждый вечер с пятницы на субботу по соседству с ними иудеи начинают свою традиционную религиозную службу.
Стать ее свидетелем можно, но снимать происходящее на камеру--ни в коем случае. Сын раввина Дон Сианов говорит, что ритуалы здесь практически ничем не отличаются от тех, которые проводят в Израиле. О том, что все-таки это синагога Бухары, говорят только яркие сюзане, развешанные по стенам.  Впрочем, так было не всегда. В конце XVIII века в Бухару приехал Йозеф Маман Маарави, раввин из Марокко. Приняв участие в религиозной службе, он обнаружил, что она уже далека от той, которую проводят европейские евреи, а в Торе, хранившейся здесь, не хватает двух последних книг. Бухарские евреи утрачивали свою религию и культуру, и приехавший раввин решил это исправить, для чего остался в Бухаре. С тех пор религиозные обряды в Бухаре привели в порядок, так что теперь евреи из Израиля или США, которые еженедельно бывают в бухарских синагогах, различий почти не видят.
Для того чтобы не терять свою культуру, напротив синагоги в 1994 году евреи открыли и специальную среднюю школу. Учат здесь сразу четыре языка: узбекский, английский, русский и иврит, и, кроме истории Узбекистана, узнают и об истории Израиля.
                Чужие среди своих
Евреям досталась трудная судьба во всем мире, и бухарские не стали исключением. «Евреи Бухары живут в величайшем угнетении, презираемые всеми»,--писал в своих путевых заметках Арминий Вамбери, венгерский путешественник, посетивший Центральную Азию в середине XIX века.  От правил жизни для этого народа, которые были установлены местными бухарскими правителями,--просто мороз по коже. Судите сами: бухарские евреи платили своеобразный налог за сохранение жизни и право исповедовать свою религию. Причем когда наступало время его выплаты, еврею, который приносил деньги чиновникам, отвешивались две пощечины.
Евреи не имели права ездить по Бухаре на лошадях--только на ослах, и даже в этом случае, если перед ним оказывался мусульманин, еврею приходилось спешиваться и кланяться, иначе его могли нещадно избить за проявленное неуважение. Им было запрещено надевать шелка и подвязывать халаты платком, как это делали местные жители – можно было только веревкой. Не разрешалось носить традиционную чалму, а только меховую шапку, чтобы мусульмане издалека видели, что перед ним представитель иной веры и не стесняли себя в поведении.
Впрочем, все эти ограничения были ничтожными по сравнению с тем, что бухарских евреев постоянно пытались обратить в ислам, причем часто самыми насильственными методами. Если это удавалось, то за евреями-мусульманами закреплялось неприятное прозвище «чала», в переводе на русский язык «ни то, ни сё». Их жизнь превращалась в сплошной ад, потому что, несмотря на переход в ислам, мусульмане все равно не принимали «чала», в то же время от них теперь отказывались и иудеи. Им даже приходилось жить вдали от своих собратьев, в специально отведенных кварталах, расположенных вокруг еврейских махаллей.
Из письма жительницы Бухары Ай-Бибши Якубовой военному губернатору Сыр-Дарьинской области, 1901 год:

 «Вам, Ваше превосходительство, может быть, незнакомы роковые для бухарских евреев слова «Слава Богу, я мусульманин». Этих слов страшится в Бухаре каждый еврей, в чем-то провинившийся, если присутствующие мусульмане усмотрят в его проступке малейшее, по их мнению, оскорбление их религии. Тогда один исход – или ведут в Кушбеги, и он, по засвидетельствованию трёх присутствующих мусульман, подлежит немедленному повешению, или собравшаяся толпа предлагает произнести в её присутствии «слава Богу, я мусульманин», и тем самым искупить свою вину. По принятии таким порядком мусульманства вся семья объявляется также мусульманской и передается мулле для наставления в вере и обрядах. Почти все «чала» только по внешним проявлениям мусульмане, а в душе – евреи. «Чала» ходят в мечеть, будто молятся, и вообще проделывают всё, что полагается мусульманам, ибо за ними следят соседи. Взаперти же у себя дома они в строжайшей тайне чтут субботу, молятся под покровом ночи по еврейскому обряду Единому Богу и вымаливают себе у него прощение в невольном прегрешении. Беда, если кто-либо узнает и выдаст: вероотступников немедленно казнят через повешение, а раньше свергали с высокой башни на съедение собакам. Такая жизнь естественным образом привела к тому, что «чала» селятся отдельно, в особых кварталах, и сочетаются браком только между собою: ни истый мусульманин, ни тем паче еврей не отдадут им своих дочерей. Первые, потому что основательно не верят в религиозное чувство «чала», а вторые понятно почему».
--Часто евреи принимали ислам, если были не в состоянии платить налог за возможность исповедовать свою религию,-- объясняет Дон Сианов.--В Бухаре проживали три категории евреев: коэны--зажиточные люди, леви--средний класс и исроэль--бедняки. Так вот, большая часть «чала»--это представители исроэля.
Принудительное обращение в ислам серьезных плодов не приносило. Сын раввина рассказывает, что перед Песахом «чала» приходили в синагогу и просили мацу--специальные праздничные лепешки, чтобы хотя бы в течение праздника снова почувствовать себя евреями. Когда пал Бухарский эмират, «чала» стали массово возвращаться в иудаизм, и к сегодняшнему дню их практически не осталось.
--Вот так жили наши предки и жили, никто не покидал Бухару, а теперь все разъехались, вот такие странные люди,--размышляет Д. Сианов.
Теперь в Бухаре действительно евреев никто не трогает. Они даже являются некоей достопримечательностью этого города, и каждый гид обязательно расскажет их сложную историю и отметит их огромный вклад в развитие культуры и ремесла всей Центральной Азии. Причем культуру нашего региона бухарские евреи вынесли далеко за пределы ЦА: в Нью-Йорке они уже несколько лет проводят фестивали классической музыки «Шашмакома» и открывают в Америке школы танцев, традиционных для центрально-азиатских стран.
Дон Сианов говорит, что в этом нет ничего удивительного, евреи всегда выполняют свою работу на все сто: когда-то они были лучшими портными и лекарями Бухары, теперь они большие ценители древней культуры этого города. И, пожалуй, без них Бухара никогда не была бы такой, какая она есть: богатой, трудолюбивой и очень терпеливой.


Итак, оно свершилось. Проклятый глупый народец опять не оправдал высочайшего доверия элиты и провалил выборы. На сей раз в Америке. Не случайно же кто-то в  зомбоящике говорил в эту ночь про «Brexit-Feeling».
Заменить бы этот глупый строптивый народишко на другой, более подходящий и сознательный, как это делает в последнее время канцлерша Меркель при горячем содействии всей немецкой элиты, да только при 325-миллионном населении и не такой нулевой, как немецкая, рождаемости, это сложная логистическая задача, хотя и Обама тоже достиг немалых успехов на этом поприще.
Политологи говорят, что через 4 года республиканцам будет тяжело выиграть их вотчину--штат Техас, спешно населяемый новыми гражданами из Мексики.
Вчера, еще во время выборной ночи в Европе, наши модераторы были настолько уверены в победе, что рассуждали о ней, как о деле, уже свершившемся.
Говорили, например, о том, что у Хиллари уже кармане голоса 260 выборщиков, и заранее радовались тому, как вытянутся лица Орбана, Качинского, Ле Пэн, Фарраджа, Джонсона, Вильдерса и компании, когда Хиллари станет президентом.
В отношении ее самой они рассуждали лишь о том, как именно будет она править и как теперь будут величать ее сексофоноста, Билли-боя, «первой леди» или «первым дэдди».
А в отношении Трампа--будет ли он оспаривать результаты выборов, и какое это вообще свинство--оспаривать результаты выборов.
Видно, совсем отшибло у них память о том, с какой страстью 16 лет назад они сами оспаривали результаты выборов вместе с Элом Гором против ненавистного Буша. Но тут отшибло память отнюдь не только у них, но и у модератора с Фокс ньюс, подложившего Трампу эту свинью на дебатах, а также консервативных обозревателей вроде Краутхаммера.
И едва ли там было хоть одно упоминание имени Трампа без напоминаний о его расизме, сексизме и исламофобии с пеной на губах, в целом раз примерно миллион или полтора.
В общем, готовилась парти, на которой Добро, воплощенное в образе Хиллари, должно было быть увенчано лавровым венком и воспето в гуслях и тимпанах, а Зло в лице Трампа поругано и осмеяно. Но время шло, голоса выборщиков Трампа росли вместе с ним, и, вместо лиц Орбана и Качинского вытягивались их собственные озабоченные морды.
Ничего на сей раз не помогло, ни дикая и разнузданная антитрамповская истерия во всех СМИ, ни потоки лживых предвыборных прогнозов, ни инсценированные теледебаты, где модераторы усиленно помогали правильной кандидатше, вдобавок заранее сообщая ей предстоящие вопросы, а после дебатов бессовестно фальсифицируя результаты всех трех дебатов, ни заказные придворные интервью, ни подвоз «правильного» электората автобусами к участкам, говорят, что и не по одному разу (отличился даже сам Уоррен Баффет), ни отмазывание «правильного» кандидата от тюремной камеры, например, в результате встреч ее неблаговерного с министром юстиции на взлетной площадке, чтобы никто не мог записать их разговор, ни заработанные непосильным трудом миллиарды, выброшенные на телерекламу.
А что касается рекламы, то непартийная общественная организация Center for Public Integrity опубликовала данные о рекламных кампаниях обоих кандидатов.
В этой области, как сообщает Wall Street Journal, Хиллари вчистую «переиграла» Дональда (хотя после выезда из Белого дома в 2000 году она, по ее собственному признанию, не имела ни гроша за душой).
Диаграмма ниже показывает, сколько раз вышли в эфир телевизионные рекламные ролики обоих кандидатов. Синий цвет означает ролики, размещенные предвыборным штабом Клинтон, темно-синий--поддерживающими ее группами; соответственно красный--размещенные предвыборным штабом Трампа, бордовый – его сторонниками.
 
Особенно красноречивым это соотношение было во Флориде: там оно составило 92 000 : 28 000 в пользу кандидата демократов. Трамп рекламировался более активно, чем Клинтон, только в одном штате--Висконсине.
Ничего не помогло, даже Флорида была проиграна так же жалко, как и большинство других штатов.
«Фашист-расист-исламофоб-гомофоб-сексист женоне навистник-человеконенавистник-инвалидонеуважатель, жрущий детей на завтрак и ланч»( я ничего не пропустил?), не просто победил, а буквально разгромил дитя добра и света, взяв даже пару исконно демократических штатов.
Подобно тому, как множество британских музыкантов активно агитировало против брексита, множество американских актеров, музыкантов, мастеров пера и малохудожественного слова сутками напролет агитировало против Трампа (больше всех отличился Роберт де Ниро, угрожавший переломать ему кости). И ровно с тем же «успехом».
Точно так же, как и все потуги высокомерной и заносчивой писучей «элиты» страны (включая море разливанное Абрамов, не помнящих родства, с изувеченными университетскими кампусами мозгам) превратить упрямых реднеков в послушных леволиберальных болванчиков.
А почему? Может быть, народ тошнит от этих пропагандонов, погрязших в разврате ленивых наркоманов и миллионеров, которые навязывают ему «свои» представления о жизни, вбиваемые пропагандистской машиной?
Смычки города и деревни не вышло.
Трамп выиграл свою одинокую борьбу против истеблишмента, прессы, доноров, а главное--против обеих основных партий.
Его победа--это смачный плевок в лицо республиканского истеблишмента, семейки Бушей, подложившей Трампу самую большую свинью в виде полулегальной видеозаписи 11-летней давности, которую зомбодятлы потом неделями обсасывали на все лады в каждом тостере и пылесосе, против Райана, Кейсика, Маккейна и прочей (мало)честной компашки. Хотя его настоящая борьба против республиканского истеблишмента еще только начинается.
Но пока Трамп выиграл этот выбор между глобализмом и национальной ответственностью, между трудом и велфером, между масс-медиа и людьми, умеющими думать своей головой, между газетными заголовками и комментариями к статьям в тырнете.
Я пока не буду касаться будущей политики президента Трампа, пусть это лучше сделают сами американцы. Не верю, честно говоря, что ему дадут расчистить невероятные авгиевы конюшни Вашингтона, включая воронью слободку Госдепа, сопротивление будет слишком велико. Но пусть хотя бы начнет, пусть хоть попробует.
Я не знаю, сумеет ли Трамп остановить обамакэр, расторгнуть чудовищную сделку Обамы с Ираном (но Израиль в любом случае уже можно поздравить, долгая, долгая эра выкручивания рук израильтянам обитателями Овального кабинета наконец подошла к концу!), перевести американское посольство в Иерусалим (на что я сильно надеюсь), ограничить срок годности политической касты одним-двумя сроками (это наверняка не удастся), судить Клинтонов за их торговлю внешней политикой страны оптом и в розницу через свой фонд и прочие преступления, за которые любой другой давно парился бы на нарах (скорее всего--нет, ибо суды президенту не подчиняются, да и не настолько Трамп злопамятен), построить стену на границе с Мексикой (в предлагавшейся им форме, со рвом с крокодилами,--вряд ли), объявить войну глобализму (не сделать этого он просто не сможет) и выбрать трех новых достойных судей в Верховный суд (тут ему вряд ли что помешает).
Я о другом: о тотальном падении политической культуры в СМИ, которая не останавливается ни перед открытым враньем, ни перед вырыванием цитат из контекста, извращении их и раздувании немыслимой истерию вокруг созданных самими СМИ жупелов. Причем в этом плане ничего и не изменится, Трамп так и останется жупелом почище Буша, которым европейские и американские СМИ будут пугать детей, да и взрослых тоже.
Самое поразительное и парадоксальное для меня в этой поистине уникальной избирательной кампании--это то, как СМИ всю дорогу называли ее самой грязной в истории, с поливанием помоями, грязевыми битвами и т.д., но никто иной, как сами СМИ, и превратили ее в самую грязную в истории.
Никого ведь ни на грамм не интересовали ни многочисленные предложения Трампа в области экономики и политики, ни его очень дельная программа, изложенная им в Геттисберге, которую вообще никто из них, ни в Америке, ни вне Америки не напечатал и даже не обсуждал, ни в одной из газет, ни заботы людей, из-за которых они голосовали за Трампа.
Все освещение выборов сводилось к тому, что Трамп, во-первых, жуткий фашист-расист-исламофоб-гомофоб-женоненавистник-мучитель животных, детей и инвалидов, во-вторых, 11 лет назад он сказал кузену Буша в раздевалке ужасные вещи «про баб», в-третьих, просто сволочь.
Они думают, что когда они постоянно врут, шельмуют и обманывают нас и себя во имя их якобы благих целей, то все это пройдет бесследно, забывая, дорога куда выстлана благими намерениями.
Ведь когда их вранье и шельмование касается результатов будущего референдума, как Брексит, или прогнозов на победу в выборах (Америки или Австрии, к примеру), когда непрерывно врешь «себе в сумку», как говорят немцы, то теряешь обзор и реальную картину вещей.
Так что обманывают они в первую очередь самих себя. Ибо независимая пресса является индикатором и для власть имущих. Нет такой прессы, власть тешит себя самообманом и попадает впросак.
Все без исключения СМИ в Америке и Европе стали не просто желтыми, а ультражелтыми, уже мало чем отличающимися от российских. Таких потоков лжи, клеветы и помоев, по идее, простому смертному выдержать не под силу, но у Трампа обнаружились крепкие нервы и достаточно толстая кожа.
Ложь и теперь продолжается с той же силой, история ничему зомбодятлов не учит. Вот отрыжки той же самой пропаганды в Германии.
«Шпигель» наутро после выборов вышел с заголовком «Молодые выбирают Клинтон, старые выбрали Трампа» (правда, среди молодежи до 29 лет Клинтон выбрали всего 55%, а среди тех, кому от 30 до 44, — лишь 50%, но кого это интересует?).
Или Первый канал телевидения ARD устами директора Шёненборна анализирует итоги: «Трамп сильно выиграл среди белых с низким образованием».
Мы же, мол, понимаем, белые с низким образованием-- это самая что ни на есть мразь и шлак, что хорошего они могут выбрать? Только расиста-фашиста.
А почему бы не сказать, что Трамп с разгромным счетом победил среди белых вообще, что тоже будет чистой правдой?
Или, если брать тех же необразованных, почему бы не сказать, что он разгромно победил среди рабочих? Рабочие-- это уже не мразь, это ж наше все, электорат наших любимых левых партий, за которые так печется зомбоящик (правда, за СДПГ большинство рабочих давно уже не голосует).
Или что, Трамп разгромно победил среди трудящихся, а старуха Клинтон--среди паразитов на велфере и госчиновников?
На самом деле республиканские избиратели--это средний класс. Базис нашей цивилизации.
Демократы же имеют бимодальное распределение, это индоктринированные в университетах чудаки на букву «м» высшим образованием плюс истеблишмент плюс прекариат на социалке.
Вообще нашими масс-медиа очень принято различать людей по возрасту, полу, национальности, религии, цвету кожи и сексориентации, а вовсе не по тому, есть ли у них что-то в башке или она пустая, как ведро, умеет ли человек что-то делать своими руками или он лузер, ничтожество и бездельник.
В этом плане именно СМИ и есть настоящие расисты, сексисты, националисты и т.д.
Но главное, что они абсолютно разучились писать по существу. Никто ведь не сравнивал программы Трампа и Клинтон, сравнивали только их личные качества, да и тут врали на всю Ивановскую.
Их абсолютно не интересует, например, что Обама набрал 9 триллионов баксов долгов--больше, чем все президенты до него, вместе взятые! Что созданные им «рабочие места», дотируемые из бюджета,--липа чистой воды, что финансовая система держится на честном слове, трюках ФРС и печатном станке, что настоящие рабместа миллионами утекают за рубеж, в т.ч. в ту же Мексику, чему Трамп обещал положить конец, что Обамакэр рассыпался еще при самом Обаме, ибо он уже абсолютно не финансируем (его создатели его вообще просчитывали или вводили просто на авось?). Что очень многие зарплаты в стране ниже, чем были 40 лет назад при президенте Форде. И это-- только малая часть того, чему народ надеялся положить конец, выбирая Трампа.
Трамп стал президентом в самый памятный для Германии день.
9 ноября--это немецкое 9 ава, не случайно глава  коммунистов, бывшей партии убийц Стены, СЕПГ, Дитмар Барч, заявил, что «Выбор Трампа был черным днем для Америки и всего человечества».
9 ноября 1918 года--это день капитуляции Германии в Первой мировой,9 ноября 1923 — день Пивного путча,
9 ноября 1938 — дата «Хрустальной ночи», то бишь начала Холокоста.
Правда, 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, это было событие радостное для большинства.
Ну, вот теперь это еще и день выбора Дональда Трампа в президенты. Хоть вычеркивай из ноября 9 число.
Глава  МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, которого соцдеки мечтают в марте сделать президентом Германии, уже успел в недавнем прошлом обозвать Трампа «проповедником ненависти» и другими эпитетами.
Для Штайнмайера только американский президент-- «проповедник ненависти», зато Путин, Аббас и иранские аятоллы--лучшие друзья и «кристальные демократы», как именует Путина его бывший босс Шредер, их он защищает и к ним охотно ездит, как и его нынешний шеф Габриэль, такая вот избирательность. И как он, интересно, собирается теперь вести с Трампом переговоры о новом трансатлантическом торговом соглашении и по другим темам? Штайнмайер все же--не бумагомарака, он--кагбэ главный дипломат страны и обязан хоть немного «следить за базаром».
Я не знаю, доведет ли Трамп свой президентский срок до конца или республиканский истеблишмент устроит ему импичмент, и нас ждет в итоге президент Пенс.
По идее, в силу своего возраста (ему ровно 70) Трамп мог бы стать президентом одного срока. С другой стороны, демократы не имеют большинства ни в одной палате, они не в состоянии выигрывать посты сенаторов и губернаторов, поэтому непонятно, кто через 4 года смог бы серьезно бросить Трампу перчатку.
Хиллари делать это уже не будет (разве что Челси рискнет или собачка там еще не пробовала), Бенни Сандерсу будет уже 79, а больше на горизонте никого и не видно, помимо совсем уж малоприличных личностей вроде ультралевачки Э. Уоррен.
Шутки шутками, а сайт иммиграционной службы Канады сегодня обрушился:
Ну, прямо хоть стену канадцам строй на границе со Штатами, ведь не прокормить им такое количество паразитов. Того гляди, и сами Клинтоны сбегут туда от тюрьмы в женской одежде или одежке трасвеститов.
Зато Калифорния проголосовала за легализацию марихуаны и возможность выращивать ее на балконе и в садочке. Я надеюсь, им, во главе с певичками и певунами-миллионерами, митинговавшими за бабулю, будет теперь хорошо, марихуаной они утешатся и найдут в ней свой покой.
Ну, а для нас--это тока начало, в декабре--выборы президента Австрии, где наверняка победит «популист» из FP; Хоффер, и референдум в Италии, сильно пахнущий Италекситом.
В марте--выборы в Голландии, где у Геерта Вильдерса есть шансы возглавить правительство, в мае--выборы президента Франции, где у Марин Ле Пэн тоже есть шансы на победу, а потом уже наши горемычные выборы в Бундестаг, где кой-кому придется подвинуться на пол.
 
 
 
 
 
Утром 8 ноября Хиллари сказала Биллу Клинтону: «Сегодня ночью два президента США будут спать вместе». Когда же она вернулась ночью домой, Билл спросил: «Ну что, Трамп сюда приедет, или мне к нему?»
Все, кто накануне выборов заявил о том, что к ним приставал Трамп, сегодня уточнили, что им, вообще-то, понравилось.


КОНТРАКТ  ТРАМПА  С  ИЗБИРАТЕЛЯМИ  АМЕРИКИ
 
Борьба против коррупции:
1) Наложить ограничение на пребывание сенаторов в конгрессе США (сейчас есть сенаторы заседающие по 30 лет).
2) Заморозить найм федеральных служащих, чтобы уменьшить нагрузку на государство, кроме военных, полиции и здравоохранения.
3) За каждое новое федеральное правило(federal regulation) из списка убирались два других.
4) Пятилетний мораторий на работу лоббистами официальных лиц Белого дома и Конгресса (после того как они уходят с должности).
5) Пожизненный запрет официальным лицам белого дома быть лоббистами иностранных государств.
6) Полный запрет сбора денег иностранными лоббистами на выборы в США.
              Защита американских рабочих:
1) Пересмотр соглашения о свободной торговле NAFTA или выход из него.
2) Выход из транс–тихоокеанского партнёрства.
3) Объявить Китай манипулятором курса национальной валюты.
4) Отреагировать на все иностранные соглашения, ущемляющие американских рабочих.
5) Убрать все ограничения на разработку нефти, газа и угля, которые будут приносить Америке $50 триллионов.
6) Убрать все блокировки Обамы–Клинтон для инфраструктурных проектов, таких, как трубопровод Keystone.
7) Отмена выплаты миллиардов на программы ООН по сохранению климата и направить их на инфраструктурные проекты в США.
      Восстановление безопасности и конституционности:
1) Отменить все неконституционные приказы Обамы.
2) Отмена трат федерального бюджета на sanctuary cities (против нелегальных иммигрантов).
3) Убрать более, чем 2млн. нелегальных иммигрантов из страны и ввести визы для стран, которые не будут их забирать назад.
4) Отмена иммиграции из террористически–опасных регионов




Мы являемся современниками третьей попытки создания украинского государства. Все три попытки происходили в исключительно благоприятных для Украины условиях. Все закончились ничем. В XVII веке, сразу после Переяславской рады совместными усилиями царских и гетманских войск от поляков была очищена территория, границы которой на Западе практически совпадали с границами современной Украины. Восточная граница исключала современные Харьковскую, Донецкую, Луганскую и юг Запорожской области. Южная проходила примерно по линии Днепропетровск-Винница.
Согласно переяславским статьям, вся эта территория, признавая власть русского царя, тем не менее имела собственную (гетманскую) администрацию, жила по своим законам и обычаям, не просто оставляла себе все местные налоги и сборы, но ещё и субсидировалась Москвой, имела собственные вооружённые силы. Право на проведение собственной внешней политики отсутствовало (и это было едва ли не единственным серьёзным ограничением), что, впрочем, не мешало гетманам её проводить. Малочисленные русские гарнизоны размещались в нескольких городах не для надзора за гетманской властью, а для защиты последней от собственного населения.
Условия были значительно лучше, чем автономия, полученная в начале XIX века Королевством Польским и Великим княжеством Финляндским, при их присоединении к России. При этом ещё и все соседи Украины (Польша, Швеция, Россия, Османская империя, включавшая Крымское ханство) вели между собой продолжительные изматывающие войны. Молдавия и Валахия создали независимые государства в значительно худших условиях. Теоретически, за 40 лет от Хмельницкого до Мазепы Украина (если бы на то было желание народа и власти) вполне могла добиться абсолютной независимости.
Однако народ как раз предпочитал усиление власти московского царя, ибо слишком уж бессмысленно жадной оказалась собственная элита. Ну а сама элита тут же развязала междоусобную войну и самозабвенно убивала как друг друга, так и народ в борьбе за индивидуальное право грабить ресурсы страны. Поскольку желающих схватить гетманскую булаву было очень много, а поддержать царь мог только одного, остальные начали обращаться за поддержкой к польскому королю, турецкому султану и даже, уже тогда, к королю Швеции. Всех «борцов за независимость» устраивало подчинение одному из внешних центров силы--борьба шла лишь вокруг вопроса о том кому конкретно подчиняться. А решался этот вопрос, каждым отдельно взятым элитарием, исходя из шкурных интересов. Менялись интересы, менялся покровитель. Отсюда многочисленные переходы украинских гетманов и представителей казацкой старшины со стороны на сторону.
Кончилось всё тем, что цари были буквально вынуждены покончить со всякими намёками на самостоятельность этой территории, уже тогда (в XVII-XVIII веках) поражённой смертельным вирусом «майдана». До рождения Джина Шарпа ещё оставалось триста лет, а на Украине для решения внутриэлитных противоречий уже эффективно использовался метод «цветной революции». Элитарии активно подсиживали друг друга и плели беспрерывные заговоры с привлечением внешних центров влияния и на зарубежные деньги. Характерно, что как только Москва (а затем Петербург) сказала «хватит», все «борцы за независимость» мгновенно стали «верноподданными». Им хватило всего лишь уравнения в правах с российским дворянством и молчаливого согласия власти на закрепощение ими собственного народа. Украина моментально стала самой лояльной из имперских территорий. И так продолжалось до 1917 года.
                Вторая попытка
В 1917-1918 годах создание «независимых» украинских государственных образований было вызвано не стремлением к самостоятельности. Носителей идеи «украинства» тогда насчитывалось в лучшем случае несколько сотен абсолютных маргиналов. Просто большевистский переворот в Петрограде не устроил элиту и она решила отделиться.
И вновь геополитические обстоятельства сложились как нельзя лучше. В создании мощного противовеса Советской России были заинтересованы и Германия с союзниками, и Антанта. Россия переживала гражданскую войну. Польша только создавалась, Германия терпела поражение в войне. Страны Антанты были далеко и измотаны. В наследство от Российской империи Украина получила примерно миллионную армию в «украинизированных» и подлежащих «украинизации» частях. Не только Польша и Финляндия, но даже Прибалтика смогли в значительно более сложных условиях не только получить, но и отстоять независимость. Украина нет.
И вновь главной проблемой оказались межэлитные разборки. Грушевский не любил Винниченко. Винниченко платил ему взаимностью. Петлюра подсиживал обоих. «Гетман» Скоропадский--потомственный аристократ, царский генерал и бывший кавалергард, командовавший наиболее боеспособной частью армии, с трудом выносил всех этих плебеев и в конце концов взял власть в свои руки. Это временно объединило ещё вчера непримиримых врагов в организации восстания против гетмана. В общем, Украина вновь погрузилась в хаос переворотов, контрпереворотов, заговоров. Различные элитные группировки вновь попытались опереться в междоусобной борьбе на различные центры силы. В конечном итоге (окончательно после 17 сентября 1939 года) все эти территории были интегрированы в СССР, который просто не мог допустить существования на своих границах подобной «майданной» анархии.

Третья попытка организации независимого украинского государства началась в 1991 году, а заканчивается у нас на глазах. И вновь всё то же--идеальные стартовые условия и безумная борьба элиты, приведшая к перманентному уничтожению тех ресурсов, которых должно было хватить и на построение государства, и на разворовывание. Вновь козни, заговоры, мятежи, ориентация на внешние центры силы и, наконец, третий раз в истории Украины наступает то, что в XVII веке было названо «Руиной». Тогда данные территории потеряли около трети населения. Население сегодняшней Украины уже сократилось с 52 миллионов в 1993 году, до 42 миллионов в 2014 году. При этом на данный момент, по экспертной оценке, на подконтрольной Киеву территории Украины реально постоянно проживает около 35 миллионов человек. Как видим, цифры сопоставимые. А ведь самое страшное ещё даже не начиналось. Думаю, мало кто будет оспаривать вывод: если на одной и той же территории, с интервалом в 100-200 лет по одному и тому же сценарию проваливаются попытки построения самостоятельной государственности, то эти провалы должны иметь какую-то общую причину. Давайте попробуем её найти.
Как уже было отмечено, стартовые условия каждый раз оказывались если не идеальными, то, как минимум значительно лучше, чем у соседей или чем у иных народов, в разные периоды создававших независимые государства. Каждый раз разрушение этих идеальных стартовых условий и превращение территории так и не достроенной государственности в непригодную для проживания происходило практически моментально с исторической точки зрения. Каждый раз виновницей катастрофы оказывалась собственно украинская элита, принимавшая настолько неадекватные, гибельные решения, что соседи и партнёры по переговорам поначалу не хотели верить, что всё это всерьёз.
Я всегда исходил из того, что если зверь мяукает, выглядит как кошка и хозяева утверждают, что это--кошка, значит это-- кошка. Не стоит множить сущности сверх необходимости. Если трижды подряд единственным объяснением катастрофы оказывается неадекватность элиты, значит дело действительно в элите. Давайте зададимся вопросом, что объединяет украинскую элиту средины XVII, начала XX и начала XXI веков? Единственный ответ--её глубокий провинциализм.
Чем отличается имперская элита, от элиты провинциальной? Имперская элита мыслит глобальными категориями. Она в состоянии создавать стратегические планы, реализация которых растянута на десятилетия. Проблемы, решаемые имперской элитой, неочевидны для общества. Общество, например, никак не могло взять в толк, зачем царю Петру моря и корабли и сошлось на том, что это такая забава. Для имперской элиты термин государственные интересы--не пустой звук, поскольку именно и только сильное государство является инструментом решения стоящих перед имперской элитой задач, равно как и фактором обеспечения её положения и благополучия.
Местечковая, провинциальная элита всегда мыслит категориями собственного огорода. Именно не города, не села, а огорода. И поэтому в собственный огород стремится превратить всю подконтрольную территорию. Её горизонт планирования ограничивается завтрашним днём. Государство она рассматривает как механизм изъятия в свою пользу общественной (по её мнению ничейной) собственности, а также собственности других представителей элиты, которые в данной ситуации всегда рассматриваются как оппоненты. То есть, ценность государства, с точки зрения местечковой элиты, не абсолютна, преходяща. Как только основная функция (передел собственности в пользу верхушки) выполнена, государство подлежит ликвидации. Поскольку же местечковая элита предполагает, что некую материальную ценность оно представляет (только не знает какую и почему), она предпочитает государство продать, но так неистово торгуется, настолько завышает цену и вносит предложение настолько незаинтересованным покупателям, что, как правило убивает не только государство, но и собственное благополучие.
Горизонт планирования местечковой элиты ограничивается одной очевидной проблемой, которая может быть реальной, а может быть и надуманной, но в существовании которой общество убеждено. В XVII веке такой проблемой было желание православных магнатов Речи Посполитой получить равные права с католическими, на которое наложилось желание казаков, как формирующегося военного сословия, получить равные права со шляхтой. В ХХ веке, украинская местечковая элита решала проблему сохранения собственности от власти большевиков. В XXI веке главной целью наоборот был раздел и приватизация бывшей общенародной собственности. За пределы решения данных задач украинская элита не выходила и государство было ей необходимо на ограниченный период времени--пока задачи решались. Поэтому Богдан Хмельницкий после блестящих побед, когда Польша не могла сопротивляться, не добивал врага, а садился с королём за стол переговоров и признавал его верховенство, в обмен на льготы. Ровно на ту же тему велись переговоры (как Богданом, так и его преемниками) с турецким султаном, русским царём и прочими контрагентами. То есть, украинская элита предлагала соседям своё, уже практически созданное, государство в обмен на полноценную интеграцию в соседскую имперскую элиту--всё равно в какую (польскую, русскую, турецкую).
Аналогичным образом в ХХ веке украинская элита предлагала своё государство последовательно немцам, Антанте, а затем полякам, в обмен на защиту от большевиков. Характерно, что пока украинцы торговались, поляки смогли создать своё государство--достаточно прочное, чтобы претендовать на протекторат над Украиной. Сегодняшняя украинская элита, предлагает своё государство Западу (США и ЕС) в обмен на признание её безусловных прав на захваченную собственность и её интеграцию в глобальную элиту. Не понимая этой особенности элиты, невозможно понять происходящее на Украине. С этим, кстати, связаны многочисленные ошибки российских экспертов, дипломатов и даже государственных деятелей.
                Крах третьей попытки
Внешне Украина выглядит как любое другое государство. У неё есть все необходимые атрибуты (флаг, герб, гимн, армия и т.д.). Идеальные стартовые условия, включая значительно более мягкий, чем в России климат, тоже всем известны. Наконец, на Украине живут те же русские люди. Не считая собственно этнической близости, только после 1945 года примерно треть населения Украины составили люди, переехавшие из России. В свою очередь за это время свыше десяти миллионов родившихся на Украине переместилось в Россию. Причём работают эти люди не только на нефтепромыслах Сибири и строительстве подмосковных дач, но и председателем Совета Федерации. И даже история 90-х на Украине и в России была похожа, хоть и не тождественна.
Всё это заставляет российского наблюдателя считать, что украинское государство развивается примерно по тем же законам, что и российское, а действия украинской элиты продиктованы определённой логикой. В результате российские эксперты, дипломаты и государственные деятели склонны рассматривать действия своих украинских контрагентов не как рефлексию на внешние раздражители, но как составную часть некоего разумного плана, который ещё только предстоит разгадать. Ничтожества воспринимаются как интеллектуалы. В конечном итоге, зачастую представители России сами придумывают разумное обоснование безумных украинских действий и начинают бой с тенью.
Если же просто понять, что главная задача любого украинского элитария заключается в том, чтобы прорваться на вершину власти, переделить в свою пользу уже поделенную собственность, украсть что можно из бюджета и из кредитов, после чего спихнуть государство Западу и уехать жить в Швейцарию (условно), то никаких проблем с причинно-следственной цепочкой не возникнет. В Москве, например, не понимают, почему Порошенко даже не пытается выполнить минские соглашения и склонны подозревать, что он пытается улучшить свои позиции, сорвав текущий Минск и переписав соглашения в формате Минск-3 (4-5-6). Это было бы верно если бы не одно но. Минск-1 был явно выписан более благоприятно для Украины и Порошенко его моментально сорвал, начав боевые действия буквально через три месяца после подписания документов. При подписании Минска-2, в отличие от Минска-1, армия Украины в целом удерживала фронт. Единственный серьёзный кризис был в Дебальцево. Но именно в Дебальцево, Киев, при подписании Минска-2 потерял всё, что мог потерять.
Как видим, логика в действиях официального Киева в момент перехода от Минска-1 к Минску-2 отсутствовала. А чем же собственно была вызвана вспышка боевых действий в январе-феврале 2015 года? Напомню, что сразу после подписания Минска-1 и украинские СМИ, и эксперты, и официальные лица наперебой утверждали, что сейчас Украина поднакопит сил, а Россию сломают санкции и Донбасс будет реинтегрирован, как Сербская Крайна в Хорватии. Кстати, среди российских экспертов такое мнение тоже было распространено. Многие едва ли не точную дату сдачи Донецка называли. В Киеве не притворялись. Они действительно в это верили. Точно так же, как они верили, что их возьмут в ЕС. Ведь Восточную Европу и Прибалтику взяли. Почему бы и Украину не взять.
Вся украинская евроориентация--плод распада СССР и трудностей 90-х годов. Тогда состояние постсоветских стран, включая Россию, было столь удручающим, что любые надежды на возрождение могли показаться неоправданным оптимизмом. Но, если имперская элита сражается за возрождение до последнего дня существования империи и ещё некоторое время после её краха, то местечковая элита просто ищет для себя новую империю. Киевская элита (кстати, как и та часть московской, которую ныне называют «либеральным креаклиатетом») решила, что ЕС и США (коллективный Запад) – тот самый новый «Тысячелетний рейх».
Я очень хорошо помню, как ещё в начале нулевых годов, когда  в ходе дискуссии говорили украинским сторонникам евроинтеграции, что к тому времени, как Украина сможет подать заявку в ЕС может не быть ЕС, они отвечали, что ЕС вечен, что это система, только усиливающаяся в результате кризисов, что только сумасшедший может даже на уровне гипотезы рассматривать распад ЕС, тем более в какое-то обозримое время. То есть, с позиции украинского провинциального огорода, весь внешний мир казался устроенным очень просто. Вступление в ЕС решало все проблемы и его надо было добиться любой ценой.
Подчёркиваю, любой ценой. Загляните в социальные сети. Вы там найдёте тысячи людей, которые точно знают как им обстроить Россию, планету, Галактику и все их рекомендации выражаются одной фразой. Кто-то предлагает всё отнять и поделить, кто-то «сделать, как при Сталине», кто-то «покаяться и восстановить монархию». Рекомендаций много. Их главное отличие заключается в том, что реализовать эту идею должен кто-то и любой ценой, а сам «идеолог» готов купаться в лучах «заслуженной славы».
Это ровно тот же подход, что и у украинской элиты. Вступить в ЕС любой ценой. Как это сделать? Зачем? Кто и что от этого получит? Всё это вопросы не подлежащие рассмотрению, поскольку «всем известно, как хорошо живут немцы», а они в ЕС. Есть ещё аргумент: СССР распался, а Европа процветает. Какое отношение всё это имеет к Украине неведомо, но тем не менее это рассматривается как абсолютное доказательство жизненной необходимости вступления в ЕС любой ценой. Естественно, элита, посредством СМИ, убедила в необходимости вступления в ЕС значительную часть населения. Но не всё. А раз не всё, но вступить надо любой ценой и срочно, то и гражданская война сойдёт для продвижения к светлому будущему. «Евроинтеграторы» потому так ненавидят «донецких орков», что те, по их мнению, из вредности отрицают очевидное и препятствуют движению Киева по столбовой дороге к всеобщему европейскому счастью.
             Что не так с минским процессом?
Так вот, если французы и немцы рассматривают минский процесс, как метод урегулирования конкретной проблемы, которая всем  создаёт некоторые сложности в реализации определённых геополитических планов, то для Киева, для Порошенко минский процесс--возможность удержать внимание Европы (а значит, в украинском понимании, получить шанс вступить в ЕС), а также посидеть за одним столом с сильными мира сего, куда его иначе бы не пустили. Для Украины традиционно важен не столько экономический или политический эффект от участия в каком-то международном формате, сколько «престижность» формата. Поэтому Киев наплевательски относился к выгоднейшим предложениям по интеграции в Таможенный союз, но согласен был пожертвовать собственной экономикой ради подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому на Украине не скрывают своего презрения к полуторамиллиардному Китаю--первой экономике мира и говорят: «Подумаешь, союзник у России--какой-то Китай». Они не притворяются. Они действительно так думают--мещане во дворянстве. А по поводу Трампа какие только высказывания не произносились от украинской элиты, а теперь они же спешат почистить  свои блоги.
А думая так, они рассматривают минский процесс не как способ урегулирования гражданского конфликта, но как способ привлечения к этому конфликту внимания и использования его для интеграции в ЕС. Поэтому Киев заинтересован в том, чтобы и вялотекущая война продолжалась и Минск не продвигался, но и не отменялся. Ведь свою главною роль, с точки зрения Украины, он играет--Порошенко участвует в Нормандской четвёрке с очень важными странами, с ним вынужденно встречаются и беседуют мировые лидеры. Как только война закончится, а минский процесс придёт к логическому завершению, кто станет тратить столько времени на Петра Алексеевича лично и на Украину в целом?
Мог бы Порошенко реально начать выполнение Минска? Мог бы попытаться. Во-первых, там есть такие статьи, как обмен пленных, против чего трудно возражать даже выступающим против Минска нацистам. Во-вторых, для того, чтобы не было обстрелов--не надо даже отводить войска, достаточно просто не подвозить на позиции снаряды. В-третьих, через Раду необходимые конституционные изменения можно было протащить при помощи обмана, подкупа и запугивания депутатов. В-четвёртых, даже нацистскую угрозу можно было попытаться микшировать. В конце концов, начиная с декабря 2015 года за Минск выступали даже США. Опираясь на прямые указания Байдена и позицию Европы, разъяснив наиболее авторитетным радикалам (в том числе при помощи западных дипломатов), что Украина в Минске не сдаётся, но совместно с Западом маневрирует, чтобы обыграть Россию, Порошенко потенциально мог иметь на сегодня значительно более прочную позицию, чем имеет.
Но на Украине никто ни разу даже не сделал попытки использовать Минск для дипломатического манёвра. Киев занял позицию войну не начинать и мир не заключать и никто, даже США не могут его сдвинуть с этой позиции, хоть казалось бы, любое адекватное руководство нормальной страны, в первую очередь попыталось бы ликвидировать очаг гражданской войны на своей территории. Но, ещё раз повторяю, и Минск, и гражданскую войну в Киеве рассматривают, как необходимые этапы интеграции в ЕС. Поэтому, кстати, такое большое психологическое значение имеет для Украины бросовый вопрос с безвизовым режимом. Он не упростит для миллионов украинцев пересечение границы с ЕС (скорее усложнит). Но безвизовый режим воспринимается, как свидетельство европерспективы. По этой же причине так болезненно в Киеве восприняли в своё время голландский референдум о ратификации давно никого не интересующего соглашения об ассоциации. Факт голосования против воспринимался как удар по украинским европейским амбициям. Когда же голландцы потребовали от Украины (в качестве условия ратификации) отказаться от намерений когда-нибудь подать заявку в ЕС, худшие опасения Киева оправдались.
В общем, киевская элита очень профессионально ворует и может до посинения торговаться за цену на газ. Но они абсолютно не способны адекватно оценивать геополитические расклады, стратегическое позиционирование своей страны и реальные возможности принятия и реализации тех или иных внешнеполитических решений, а также перспективные выгоды. Добровольно связав себя по рукам и ногам, отказавшись от какого бы то ни было маневрирования, украинская элита бьётся бараньей головой в бетонную стену, пытаясь доказать, что голова крепче, а стена должна вот-вот рухнуть.
                Реализм и дураки
Когда-то, во времена Кучмы я говорил одному своему знакомому: «Если хотите точно знать, какое решение примет Киев по тому или иному вопросу, не ищите в действиях властей логики--найдите самый худший для Украины из возможных вариантов и можете быть уверены, что он и будет принят. Вы ошибётесь лишь в одном случае--если в Киеве придумают что-то ещё худшее». Прочтите украинскую политическую публицистику за последние 25 лет. Все самые страшные, бессмысленные, бесполезные и откровенно вредные идеи, в Киеве попытались реализовать. И чем вреднее была идея, с тем большим упорством Киев её реализовывал.
Но вот если вы абстрагируетесь от государственных интересов и сконцентрируетесь на узко понимаемых (украл побольше, а дальше--трава не расти) интересах отдельных людей, то вы обнаружите, что как раз свои местечковые имущественные интересы украинская элита блюдёт. Просто, в отличии от нормальной элиты, украинская не понимает, что государство необходимо, чтобы защитить украденное от посягательств иностранцев. Но они ведь сами планируют стать иностранцами (то есть сменить государство, как меняют старый «Запорожец» на новый «Мерседес»). Если прекратить искать в их действиях защиту государственных интересов и оценить их с точки зрения защиты узко понимаемых личных интересов, то всё станет абсолютно логичным. Не надо думать, что они умные. Если человек говорит как дурак, поступает как дурак и выглядит дураком, то он дурак.
Не случайно в Киеве говорят, что «Свадьба в Малиновке» и «За двумя зайцами»--не комедии, не пародии на украинскую элиту, а суровый реализм на грани документалистики. И это-- правда.

                Неподцензурный Жванецкий
1. Демократия с элементами диктатуры – всё равно что запор с элементами поноса.
2. Никому не поставить нас на колени!  Мы лежали и будем лежать!
3. Думаю, не ошибусь, если промолчу.
4. Любить водку, халяву, революции и быть мудаком – этого ещё не достаточно, чтобы  называться русским.
5. Скупой платит дважды, тупой - трижды. Лох платит всю жизнь.
6. В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а «ядерная кнопка»--в пластмассовом чемоданчике?
7. Жизнь, конечно, не удалась, а в остальном всё нормально.
8 Если сложить тёмное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
9. Одна из бед новой России: понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими.
10. Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну.
11. Мы медленно запрягаем, быстро ездим и сильно тормозим
 
 
                Oстроумный Вуди Аллен

        Я никогда не хотел детей. Что это за жизнь? Мучаешься, растишь их, заботишься. А они  вырастают и винят тебя в том, что у тебя Альцгеймер...
Последний раз я проникал в женщину, когда  ходил на экскурсию в статую Свободы.
Я не боюсь умереть. Я просто не хочу при этом присутствовать.
   Секс--самое забавное из всего того, чем я мог заниматься без смеха.
Мы раздумывали, что делать: поехать на  Багамские острова или развестись. Но в конце концов решили, что Багамы-- удовольствие только на две недели, а хороший развод остается на всю жизнь.
Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах.
Лев и лань могут вместе лечь спать, но лань не сможет выспаться.
Вечность – это утомительно. Особенно под конец.
Мозг – мой второй любимый орган.
Я ненавижу реальность. А реальность, к великому моему сожалению, пока единственное место, где на обед дают добрую порцию стейка.
Я не могу долго слушать Вагнера. У меня  возникает непреодолимое желание напасть на Польшу.
Можно дожить до ста лет, если отказаться от всего того, ради чего хочется жить сто лет.
Самые прекрасные в мире слова – «это доброкачественная опухоль».
                В oдесском лифте

В oдесском лифте надпись: «Все бабы--дуры!» Ниже, другим почерком: «Не все!» Ещё ниже: «Дамы, не ссорьтесь!»
Два бывших мужа – это не коллекция… это  неурожай!
Экзамен на американское гражданство:
--Родились?
--Да, сэр.
--Я спрашиваю, где вы родились?
--В России.
--Какая часть?
--Я весь там родился.
--Почему вы оставили Россию?
--Я не мог взять ее с собой.
--Ваш бизнес?
--Паршивый.
--Где находится Вашингтон?
--Он уже умер.
--Вы обязуетесь поддерживать Конституцию США?
--Ну что вы, сэр! Почему опять я? Неужели  нельзя найти кого-нибудь другого? У меня жена и четверо детей. Мне надо их содержать.
--О’ кей. Благодарю вас. Вы успешно ответили на все вопросы.
Сваха с одесским акцентом:
--У мине для вас имеется шикарный вариант!!! Вдова…Сто тыщ приданного!…
--Та ви шо!!!…Покажите фото!!..
--Я вас умоляю!!! С таким приданым я фото не показываю!…
В гостях, за столом.
--Сколько лет вы мне дадите? – спросила одесситка своего соседа.
--По цвету губ--семнадцать. По изгибу бровей--шестнадцать. По цвету лица--двадцать. Итого--пятьдесят три.
--Боря! Ты слышал историю про Додика?
--Нет.
--Он в Израиле за несколько сотен тысяч долларов сделал пересадку волос. На радостях,по дороге домой, напился, похулиганил… Был задержан полицией…
--И что?!
--Осужден и побрит налысо.
Скажите, вот если вы найдёте на улице чемодан, и в нем миллион долларов, вы вернете его владельцу?
--Ну, если точно узнаю, что этот чемодан потерял БЕДНЫЙ человек, то обязательно верну.
--Аня, ты недавно переехала на новую квартиру. Ну и как?
--Поначалу чувствовала себя чужой, а потом со всеми переругалась...
Объявление на пляже в Одессе:
--Девушка с пятым размером бюста! Перестаньте выныривайть возле пенсионеров! Скорая не справляется!
--Тётя Зоя, я слыхала, что вы выходите замуж?
--Да.
--А жених знает, сколько вам лет?
--Частично…
Встретились две подруги:
--Катя! Глядя на тебя, можно подумать, что в стране голод!
--А глядя на тебя, Роза, можно подумать, что  голод по твоей вине…
--Рабинович! Боже мой, вы живы!?
Как видите!
--А мне сказали, что вы умерли!
--И теперь что, мне надо ходить с венком на шее?

Если в Одессе на стене висит картина  Айвазовского, то комната считается с видом на  море!
--Скажите, миллион--это много или мало?
--Миша, это зависит от того, хочешь ты его заработать или потратить...

      Домушник ковыряется в дверном замке одной из квартир в подъезде, и тут слышит голос из динамика рядом с дверью:
--Здравствуйте! Вас приветствует система Умный дом! Насколько мне понятно, Вы собираетесь взломать квартиру моего хозяина. Не переживайте я его не люблю он всегда со мной плохо обращается. Потому я открою Вам двери сам!
         Тут действительно дверь открывается... Вор в шоке.
                Голос опять:
--Берите мешки около двери, там все имущество. Хозяин специально его сложил. Собирается переезжать. Берите быстрее! ! У меня чип, который все равно через 1 минуту вызовет милицию!!! Быстрее!
Вор хватает мешки и пулей убегает...
...прошло три часа, хозяин возвращается домой.
Голос:
— Здравствуйте, хозяин! Мусор вынесен!

Когда жил с женой, все время думал: куда же она деньги девает? Развелись. Месяц пожил один. Теперь думаю: откуда она их брала?
Уроки сделаны... Мать охрипла... Дочь оглохла ... Соседи выучили все наизусть, собака пересказала!!!...
Плывет черепаха, на ее спине--змея.«Сброшу—укусит»--думает черепаха.
«Укушу—сбросит»--думает змея...
А со стороны выглядит как крепкая женская дружба.
Американец приходит к адвокату и просит совета.
--Мой сосед должен мне пятьсот долларов, и не отдает. Могу я как-нибудь отсудить эти деньги у него?
--Можете, но для этого нужно письменное доказательство, что он вам должен. У вас есть такое доказательство?
--Боюсь, что нет. Он у меня просто так взял.
--Тогда напишите ему письмо, и потребуйте в этом письме, чтобы он немедленно вернул вам тысячу долларов.
--Но он мне должен только пятьсот долларов!
--Именно так он и ответит. И это будет письменное доказательство.
Еду сегодня в троллейбусе. Троллейбус забит битком--комару не пролететь. И среди всей этой толкучки--весьма внушительных размеров кондукторша. Далее от нее последовала фраза, поднявшая всем пассажирам настроение на весь день:
«Держитесь, крошки, я пошла».
Я вот помню, когда учился в школе, читал какой-то фантастический рассказ, где описывалось далекое будущее, в котором еда будет делаться из химии, а по вкусу не будет отличаться от настоящей. Я тогда еще подумал: Эх, жаль не доживу!
К сожалению, дожил...
Рай--это американская зарплата, английский дом, китайская еда и русская жена. Ад--это американская жена, английская еда, китайский дом и русская зарплата.
Здравствуйте, мы из России.
А чего вы с порога угрожаете?
Ужинаем: я — супом, кот — колбасой. Кладу коту в миску кусок курицы из супа. Вижу, что ему нравится. Выхожу из кухни взять телефон, возвращаюсь и нахожу в своем супе кусочек колбасы.
Как говорит моя бабушка:
--Если напакостила, а чувство вины так и не пришло — значит, все правильно сделала...
Аппетит приходит во время еды.
Зверский аппетит--во время диеты.
Одесса. Жена--лежащему на диване мужу:
--Сема, ты таки хочешь чаю?
--Да!
--Так встань и завари!
--Тогда нет.
--Так лежи и не ври!
Здрaвствуйте, Вы позвонили в военкомaт. Если вы хотите служить--нaжмите звездочку, если не хотите--нaжмите решеточку.
Надоел мужику кот. Взял он его, посадил в сумку, отвез подальше, бросил... Но кот вернулся. И так несколько раз. Наконец мужик решил довезти его поглубже в чащу. Отвез, бросил, а весь обратный путь вилял и запутывал дорогу. В конце концов сам заблудился. Звонит домой жене:
--Слушай. Кот пришел?
--Да!
--Ну-ка позови его к телефону...
Нет, что за люди, а? Зашла в гости чаю попить — на третий день чувствую: как-то не очень мне тут и рады…
Старшина обходит строй новобранцев.
--Так, у тебя какое образование?
--Семь классов!
--Хорошо!
--У тебя?
--МГУ!
--Чего мычишь, читать-то умеешь?
У русского человека две проблемы: доработать до пятницы и не умереть до понедельника.
Когда мы ругались, я все равно делала ему кофе. Потому что плюнуть прямо в лицо — было слишком рискованно…
— Вот если бы у тебя был выбор — куда бы ты по утрам ходил: в школу, в институт или на работу?
--В садик...
Встретились две подруги:
--Дорогая, ты так потолстела!
--Это я еще похудела! Ты меня месяц назад не видела. Была, как ты!!!
Мамы--это такие люди, которые даже авторитетных пацанов гоняют за хлебом!
Футбольный арбитр в спешке вместо карточки показал игроку презерватив. До конца матча больше никто не рискнул нарушить правила.


Высоцкий тоже был чекистом? Агентурное имя "ВИКТОР"
О большой любви Высоцкого и Влади известно всем. Однако у писателя Федора Раззакова и бывшего разведчика Михаила Крыжановского свой взгляд на вещи. Об этом они рассказали в новой книге, которая только что вышла в свет.
«Мы не верим в эту любовь, основываясь на фактах,-- говорит Раззаков.--Например, чем не факт слова режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича:
«Я говорил Володе: «Вы оба играете в какую-то игру...» Судя по всему, Володя не так уж сильно любил Марину. Говорил, что обожает, но я-то видел их вместе! С Влади он себя насиловал, уподоблялся ей, застегивался, ограничивался и метался, потому что его самого все это тяготило и не могло не раздражать...».
--Это была любовь по заданию. Агентурная. Уже якобы страстно влюбленным во Влади, он по-прежнему жил с Татьяной Иваненко.
--Агентурный брак? Зачем?
--КГБ интересовался всеми иностранцами, которые посещали СССР. Особенно теми, кто имел вес на Западе. Влади такой вес имела--все-таки звезда. КГБ было выгодно, чтобы она «пустила корни» в СССР. А тут как раз подвернулся Высоцкий, которому хотелось «умыть» всех, кто считал его пьяницей и нищим оборванцем, бренчащим на гитаре. Он захотел заполучить Влади, и КГБ мог ему помочь, выступив в роли сводни.
--Но до встречи с Высоцким у Влади был роман с румынским актером Кристей Аврамом, за которого она даже замуж собиралась.
--Да, Аврам--кстати, по слухам, агент румынской разведки «Секуритате»--активно ухаживал за Влади. В 1966 году они вместе снимались во франко-румынском фильме «Мона, безымянная звезда». Он был ее типом мужчины, но матери Марины румын категорически не понравился. Она назвала его никчемным фанфароном. Да и Лубянка не была намерена сдаваться и через Сергея Юткевича Влади была предложена роль Лики Мизиновой в картине «Сюжет для небольшого рассказа».
Ее гонорар составил огромные 4465 рублей--даже режиссер заработал меньше. Киношная слава Влади во Франции уже была не та, что в 50-е, поэтому поддержка такой мощной организации, как КГБ, а с нею и компартии Франции, ей не помешала бы. У КГБ были обширные связи в кругах французской интеллигенции, и эти связи часто использовались для продвижения по карьерной лестнице нужных Кремлю деятелей.
--Вы утверждаете, что Высоцкого готовили к эмиграции в США, но под колпаком КГБ.
--Думаем, Высоцкий должен был уехать из СССР осенью 1980 года, осесть в Нью-Йорке и открыть там легальный артистический клуб. Естественно, не только для того, чтобы петь песни и проводить творческие вечера. Главное--«агентурить», заводить нужные знакомства, узнавать ценную информацию. Рутинная работа для агента спецслужб. В том, что он в скором времени намерен переехать в США, Высоцкий признался и своему родственнику Павлу Леонидову, уехавшему на Запад еще в 1974 году
--По вашей версии, однажды он въехал в США с паспортом на имя Шуцмана. Зачем?
--Об этом рассказывал покойный Шабтай Колманович, который, как теперь известно, был агентом и КГБ, и израильской разведки Моссад. Поездка Высоцкого в США в январе 1979 года, по нашей версии, была очередным агентурным заданием, прикрытым гастрольными выступлениями. За концерты Высоцкому заплатили 35 тысяч долларов. По закону эти деньги он должен был сдать в советские налоговые органы, но не сделал этого. И ему простили. Подобные вольности в СССР прощались только избранным. Кстати, похоронили Высоцкого в так называемом гробу № 6, элитном--в таких хоронили только членов Политбюро. Чтобы заслужить такое в СССР, надо было очень постараться. Смешно ведь предполагать, что Высоцкого похоронили в «шестерке» за его оппозиционную деятельность.
--Вы написали заявление в прокуратуру с требованием расследовать смерть Высоцкого.
--Не мы первые заподозрили «руку КГБ» в убийстве Высоцкого. Есть свидетельства очевидцев: врача Щербакова и соседа Высоцкого по подъезду Нисанова. Цитирую Щербакова: «Встречаясь с друзьями, откровенно говорю: «Федотов мог убить Высоцкого по заказу моей любимой Родины...»
Я лично долго не верил в эту версию, поскольку не мог понять, зачем КГБ понадобилось устранять Высоцкого. А когда с подачи Крыжановского стал разрабатывать версию о сотрудничестве барда с КГБ, все встало на свои места. Это была, судя по всему, обыкновенная «зачистка»: когда агент может «запеть»--в данном случае из-за наркомании,--его устраняют.
--Книга «Высоцкий--суперагент» только-только появилась на прилавках. Что это--мистификация или документальная проза?
--Не мистификация, а попытка заглянуть за кулисы тайной истории. Мы до сих пор живем в плену разного рода мифов и легенд. Одна из них--«Высоцкий--жертва режима». Он не жертва. Он служил режиму верой и правдой, рассчитывая помочь Андропову и его команде прийти к власти. Просто в моем понимании КГБ при Андропове повел страну в сторону либеральной контрреволюции. И Высоцкий, будучи протеже Андропова, этому активно помогал. Другое дело--мог ли он представить, к чему придет наша страна в результате андроповского курса.
--Из книги складывается малоприятный образ Высоцкого
--Да, многое смахивает на фантастику. Но это потому, что на нас до сих пор давит мифология о нашем прошлом. Если бы многолетний агент КГБ, замечательный актер Михаил Козаков написал честную книгу о том, как он работал на Лубянку, какие операции выполнял и кто еще из его коллег сотрудничал с КГБ, многие из нас тоже бы сочли это фантастикой.
--Но такая книга не вышла. А ведь после этого признания актера до его смерти прошло восемь лет--достаточный срок для написания книги. Просто сами чекисты не позволили бы актеру этого сделать--он ведь давал подписку о неразглашении. С меня такой подписки никто не брал, поэтому я был волен в своих действиях. А фантастика это или нет, рассудит время.
--Как вы лично относитесь к Высоцкому?
--Мое отношение к Высоцкому менялось на протяжении долгих лет: от безоговорочного обожания до критического осмысления многих его поступков. То, что он мог быть агентом КГБ, на мой взгляд, не минус, а, скорее, плюс--он служил Родине.
--Сыновья Высоцкого или Марина Влади не намерены подавать на вас в суд?
--Адвокат Никиты Высоцкого приезжал в издательство, выпустившее книгу, чтобы забрать один экземпляр для экспертизы. С тех пор--тишина. Значит, придраться особенно и не к чему.

Шейх Али аль-Халаби, духовный лидер салафитов Иордании, запретил своим последователям заниматься убийством еврейских граждан Палестины. Он заявил, что нельзя, исподтишка убивать евреев. Это высказывание из уст проповедника радикального исламизма, вызвало шок в среде не только, радикальных исламистов, но и всего исламского мира.
Первого ноября обращение шейха, было выложено на YouTube, его активно обсуждают в арабских средствах массовой информации, особенно в палестинской автономии. Аабы, проживающие на территории Израиля, не скрывают своего недовольства (мягко говоря) по поводу заявления шейха. Чем же им "бедным и несчастным" заниматься, если нельзя будет убивать беззащитных еврейских женщин и детей, бросая в проезжающие машины камни и "коктейли Молотова", набрасываясь с ножами, топорами … !?
Когда шейха спросили, о отношении Корана к убийству мирных еврейских граждан, он ответил, разве может быть законно убийство тех, кто дают нам работу, чтобы у нас были деньги для питания и одежды, электроэнергию--чтобы мы не сидели в темноте, воду--чтобы мы не умерли от жажды, обеспечивают нашу жизнь, даже если он еврей?
Он пояснил своё заявление, сказав, что допускается убивать евреев на поле боя, во время объявленной войны. А вот, убийство без объявления войны--предательское убийство, еврейских граждан, тем более верующих евреев, не может быть законным.
После вопроса к аль-Халаби о убийстве солдат АОИ которые вооружённые ходят по улицам, он сказал, разве вооружённый солдат который ходит по улицам, убивает всех встреченных им на своём пути мусульман?
Отвечая на вопросы шейх сказал, что уже давно нужно было  показать всему миру, что мусульманский мир не хуже евреев Палестины, никогда не нападающих на других, если им ничто не угрожает.
Если вспомнить недавнее заявление принца Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал, от которого он, правда, отрёкся, но слово, не птичка, выпустил, обратно не вернёшь.
Посыл арабскому миру был запущен, и вот подтверждение правоты моих слов, и это не последнее заявление такого рода.
И я нисколько не удивлюсь, если в ближайшее время произойдёт обвал подобных заявлений.
Весь мир, даже арабы понимают, что с евреями выгоднее дружить, это понимают все, кроме Путина.




Ситуация в Киеве вновь обострилась. Действия Порошенко свидетельствуют о том, что он всерьёз опасается попытки переворота. Информация о чистках в армии, сообщения ориентирующихся на Порошенко «общественников», «волонтёров» и «героев АТО» о готовности применить оружие для защиты президента, перекрытие под благовидным предлогом центра города, брошенные СБУ и подхваченные СМИ обвинения антипорошенковской оппозиции в «работе на Путина» --никогда раньше Порошенко не предпринимал столь серьёзные меры по противодействию потенциальному путчу.
Между тем, «народные выступления», организованные Тимошенко не поражают многочисленностью. Организация и обеспечение массовки также явно хромает. Верховная Рада ведёт себя относительно спокойно. Даже Аваков--наиболее мощный из оппонентов Порошенко держится вполне лояльно. Что же пугает Петра Алексеевича и почему украинские политики и эксперты, два года с радостным смехом заявлявшие, что переворот в Киеве невозможен просто потому, что невозможен, теперь только о перевороте и говорят? Причём, в отличие от своих российских коллег, украинские эксперты в большинстве своём говорят именно о перевороте, а не о «третьем майдане», перспективы которого любят обсуждать российские СМИ.
В принципе о неизбежности очередного вооружённого переворота в Киеве я писал ещё в начале этого года. Этот вывод базируется на трёх объективных предпосылках.
Во-первых, явная недостаточность ресурсной базы и неизбежность её дальнейшего сокращения, в условиях неспособности украинской олигархии вести нормальную экономическую деятельность--без воровства из бюджета и особых, выписанных законов, под конкретного олигарха условий приватизации, делает должность президента единственным «перспективным бизнесом», за счёт монопольного доступа к государственным ресурсам. Во что это выливается мы видим в последние два с половиной года. За этот период все украинские олигархи отрапортовали о серьёзном обесценивании своих активов и сокращении состояний, богаче стал только Порошенко.
Гипотетический миллиард Яценюка мы в данном случае не рассматриваем, поскольку в случае с Арсением Петровичем речь идёт об имеющих несомненный криминальный характер наличных и деньгах на банковских счетах, в то время, как собственность олигархата, включая Порошенко, официально легализована. Таким образом, все финансово-политические группировки Украины должны желать смещения Порошенко и пытаться продвинуть на его место своего представителя.
Во-вторых, не следует забывать о том, что движущей силой февральского переворота 2014 года были нацистские боевики. Свержение Януковича они рассматривали, как первый этап своей нацистской революции. И они не считают, что эта революция завершена. По мнению нацистов власть должна принадлежать им, а олигархат должен быть раскулачен, за исключением тех,  кто успеет доказать свою верность идеалам нацизма и обязуется верой-правдой служить нацистской власти.
Порошенко в качестве главы государства никак не соответствовал идеалу нацистского правителя. Это значит, что не только деньги и политическое влияние олигархов, но и военная сила нацистов с первых дней выступали против Порошенко.
В-третьих, резкое падение уровня жизни большинства населения после майдана было неизбежно. Путчисты приходили к власти с одной программой: «Заграница нам поможет!». По их мнению помощи ЕС и США должно было хватить и на поддержание уровня жизни на Украине, и на разворовывание «достойнейшими», вынесенными майданом на вершину власти. Поскольку прокормить неработающую Украину и её патологически жадную элиту не может никто, понятно было, что Порошенко очень быстро лишится и без того условной народной поддержки. Тем более, что и стать «президентом мира» он также не мог. Тогда пришлось бы объяснять революционерам зачем свергали Януковича и начинали войну, если в результате потеряли Крым и вынуждены были согласиться на автономию Донбасса. То есть хуже стало во всех отношениях. При этом, после майдана на руках у населения оказалась масса боевого оружия, а вооруженное свержение президента было легитимировано майданом в общественном сознании.
Итак три потенциальные точки опоры: деньги, военная сила и народная поддержка терялись Порошенко практически мгновенно и он провисал, а его оппоненты набирали силу. Удержаться у власти в течение двух с половиной лет Порошенко помогло то, что международным опекунам режима в лице США и ЕС было необходимо «человеческое лицо», которое можно предъявлять на мировой арене. Кроме того, ни Вашингтон, ни Брюссель не могли позволить заинтересованным киевлянам каждый год свергать «законно избранного президента», поскольку понимали, что уже следующего после Порошенко не смогут легитимировать. Да и как объяснить почему «возмущённый народ», свергший «пророссийского Януковича», тут же вслед за ним сверг и «евроинтегратора Порошенко»?
По этой причине, с начала 2016 года, уставшие ждать оппоненты Порошенко, попытались отобрать у него власть законным путём. От Петра Алексеевича стали требовать досрочных парламентских выборов, параллельно пугая его тем, что если на выборы он не согласится, то вопрос решат силовым путём. Задумка была проста. Опросы свидетельствовали, что в случае досрочных парламентских выборов ориентированные на Порошенко силы потеряют не просто большинство, а даже более-менее заметное представительство в Верховной Раде. После чего новое антипрезидентское большинство с лёгкостью назначит антипрезидентское правительство. А на следующем этапе должен был быть запущен процесс досрочных президентских выборов. Объяснить необходимость досрочных выборов «мировому сообществу» было просто--страна воюет, кризис, в этих условиях власть должна пользоваться безусловным доверием граждан. Если власть это доверие утратила, её надо менять. Досрочные выборы--вполне легитимный способ смены власти. Это--не военный переворот и даже не майдан--вполне демократическая процедура.
Замысел был настолько прост и прозрачен, что даже Порошенко не составило труда в нём разобраться. Ответ также был прост, как удар дубиной. Пётр Алексеевич отказался даже обсуждать возможность досрочных выборов и ещё весной дал понять, что он не Янукович--приказ стрелять отдаст не задумываясь. Оппоненты Порошенко в этом не сомневались. Кроме того они понимали, что Запад будет крайне недоволен очередным обострением ситуации на Украине. Поэтому время подумать Порошенко ещё весной выдали до конца октября, то есть практически до американских выборов. В Киеве прекрасно понимали, что смена президента открывает окно возможностей. Неважно, кто бы победил--Трамп или Клинтон--это имело значение только с точки зрения личных перспектив того или иного претендента на занятие президентского кресла после Порошенко.
Главное возникала пауза, когда старая администрация уже ничего не могла, а новая ещё ничего не могла. Если в этот период провести переворот, то следующий президент США будет поставлен перед фактом, вину за который несёт его предшественник.  Шанс, что новую власть в Киеве США признают и за свержение Порошенко ругать не станут был велик. Именно поэтому, задолго до того, как Трамп стал фаворитом гонки и даже до того, как он выиграл республиканские праймериз, группировка украинских политиков, ориентированная целиком на Клинтон и на ястребов в Вашингтоне планировала переворот на конец года. Активные мероприятия должны были начать разворачиваться в конце октября--начале ноября. Что, собственно, на наших газах и происходит.
Избрание Трампа несколько усугубило ситуацию для Порошенко. Вербуя высокопоставленных чиновников и военных себе в соратники, враги Петра Алексеевича теперь могут обращать их внимание на отказ Трампа встретиться с Порошенко в ходе визита последнего в Нью Йорк и страшным шёпотом заверять их: «Он нас погубит! Сам президент США не желает с ним иметь дело!». Но суть от этого не поменялась. Всё же нацистскую партию «Национальный корпус», которая должна сменить в виде политической базы киевских ястребов полностью дискредитированный «Народный фронт», Аваков с Билецким готовили ещё с 2015 года и поразительно точно вышли на её официальную регистрацию именно к октябрю 2016 года.
Оппоненты наступают на Порошенко тремя колоннами.
Первая--уже упомянутые нацисты, возглавляемые Аваковым-Билецким. Их главной ударной силой является полк «Азов» (по сути уже развёрнутый в бригаду). Они также могут рассчитывать на задействование ресурса МВД, по крайней большей его части, для блокирования возможных попыток сопротивления путчу на местах и противодействия попыткам защититься при помощи армии. В отличие от армии, МВД имеет право и даже обязано вмешиваться в случае возникновения беспорядков. «Человеческим лицом» этой силы в качестве нового президента должен стать Яценюк.
Вторая--Оппозиционный блок и примыкающие к нему пострегиональные партии и группы. Они были не против сотрудничества с Порошенко, но по мере ослабления последнего всё больше уходили в оппозицию. Эти рассчитывают, что нацисты сделают всю грязную работу, а потом на авансцену выйдут пострегиональные олигархи. Надежды Оппозиционного блока связаны с тем, что проблему Украины и Западу, и России надо как-то решать. Они предлагают сделать всё, как было при Януковиче, только с другими людьми во главе. Они разделены на две конкурирующие группы. Одна находится в Москве в эмиграции. Другая в Киеве--в парламенте. Кроме места дислокации и фамилий кандидатов на премьерство и президентство эти группы не отличаются ничем.
И «киевляне», и «москвичи», считают, что для того, чтобы не повторился казус Януковича, который вышел из-под контроля соратников, приватизировав власть и начав передел собственности в пользу своей семьи, необходимо перераспределить полномочия в пользу сильного премьера, опирающегося на парламентское большинство и зависимого от этого большинства, что гарантирует от неприятных неожиданностей, которому можно придать какого-нибудь безобидного клоуна-популиста на должность лишённого реальной власти президента.
Часть «киевлян» видят возможным премьером Бойко, часть ставят на Вилкула. Харьковский клан готов выдвинуть Добкина, который о своих амбициях уже как-то заявлял. Периодически появляется информация о готовности Лёвочкина выйти из тени и побороться за премьерство. При этом надо учитывать, что пока из борьбы полностью выключен Ефремов, представляющий луганский клан, а донецкие ослаблены эмиграцией многих своих лидеров и потерей контроля над половиной области, превратившейся в ДНР. Да и в принципе в Киеве как обычно «гетманов» больше, чем «казаков», в любой момент может ещё десяток претендентов возникнуть.
«Москвичам» проще--у них один кандидат в «полномочные премьеры»--Азаров. Правда сидящий в Москве Арбузов тоже не оставил политических амбиций, о чём периодически заявляет в интервью, но его желания мало кому интересны. За всем этим внимательно наблюдают братья Клюевы, которые никогда не стремились занимать первые позиции во власти, но всегда пытались контролировать тех, кто эти позиции занимает.
Все надежды Оппозиционного блока связаны с тем, что им удастся договориться с Москвой, которая «сделает им красиво»: вернёт Крым, Донбасс, до нуля скинет цену на газ, засыплет кредитными деньгами, откроет свои рынки и т.д. Надежды бредовые, неосуществимые, но они питают «юношей» и «девушек» из ничего не понявших и ничему не научившихся битых и беглых регионалов.
Наконец, третья колонна--Тимошенко со своей «Батькивщиной». Юлия Владимировна давно и упорно борется за президентство. Но ей всё время не везёт. В 2004 году США сделали ставку на Ющенко, и Тимошенко пришлось пойти вторым номером. В 2010 году она проиграла выборы Януковичу. В 2014 году США вновь сделали ставку не на неё, а на Порошенко. Жизнь прошла в борьбе. Юлия Владимировна уже далеко не молода, этот шанс скорее всего последний. Поэтому она действует осторожно.
Надежды Тимошенко примерно такие же, как и у Оппозиционного блока. Только Юлия Владимировна резонно считает, что её предложение имеет некоторые преимущества перед предложением экс-регионалов.
Во-первых, она--самый рейтинговый на данный момент политик Украины.
Во-вторых, Тимошенко одна. Она полностью контролирует свою политическую силу и в любой политической конфигурации является безусловным лидером. В среде экс-регионалов интриги друг против друга носят перманентный характер. Тимошенко, конечно, готова обмануть партнёра (в том числе внешнеполитического) в любой момент. Но экс-регионалы (как, впрочем и все украинские политики) также не отличаются повышенной политической порядочностью. Выбор, по сути, между договариваться с одной Тимошенко (понимая, что постарается обмануть), либо с конгломератом пострегиональных групп, группочек, группировок и личных честолюбий, каждый из которых готов врать, предавать и карабкаться наверх любой ценой.
Тимошенко делает ставку на то, что окажется для Запада и России наиболее приемлемой компромиссной фигурой. С политическими противниками она не церемонится. Порядок в стране готова навести любой ценой. Вот только силового ресурса у неё нет. Значит, как и экс-регионалы, финансово-экономическую, политическую и силовую поддержку она будет искать за рубежом, в первую очередь в России. Я не шучу, украинские  политики действительно до сих пор убеждены в глобальной важности Украины и уверены, что Запад и Россия будут за неё упорно бороться и наперебой предоставлять любую поддержку. В этом был уверен Янукович, в этом уверен Порошенко, в этом уверены и те, кто идёт Порошенко на смену. Каждый следующий считает, что предшественник был дураком и поэтому у него не получилось, но он-то умный, у него обязательно выйдет.
Как видим, из всех группировок, добивающихся свержения Порошенко собственный силовой ресурс есть только у Авакова-Билецкого. Однако в этом уравнении есть ещё одно неизвестное. Наделённый огромными полномочиями по контролю над армией и спецслужбами, избегающий публичности, бывший спикер парламента и и.о. президента по версии майдана, а ныне секретарь СНБО Турчинов. Можно только догадываться каким силовым ресурсом располагает лично он и на какую чашу весов он его бросит в критический момент.
Пока что активные действия по раскачиванию режима Порошенко предпринимала только Тимошенко. Именно она организовала уличные выступления 15-18 ноября, которые были, впрочем слишком слабы, чтобы привести к существенным результатам. Тимошенко имитировала попытку майдана. Слабость выступлений может быть связана с традиционным непрофессионализмом политтехнологов. В 2010-2012 годах, втравив Тимошенко в противостояние с Януковичем, её технологи не смогли ни обеспечить серьёзную уличную массовку, ни добиться достаточной зарубежной поддержки. В конечном итоге, в тюрьму Тимошенко посадил не столько Янукович, сколько её собственные политтехнологи.
Однако есть и другое объяснение такой демонстративной слабости тимошенковского псевдомайдана. Юлия Владимировна прекрасно понимает, что у неё за спиной выжидает серьёзный конкурент в лице Авакова-Билецкого, опирающихся на реальных вооружённых боевиков. Она также знает, что Порошенко вряд ли сдастся без боя. То есть, стороны готовятся к стрельбе, а собственного силового ресурса у Тимошенко нет. В этих условиях важно на кого удастся возложить ответственность за первую кровь. С позиции Авакова было бы неплохо, чтобы Тимошенко организовала достаточно массовые выступления, которые могли бы окончательно запугать Порошенко и вынудить его к репрессиям. Тогда  Аваков и его боевики могут выступить как защитники демократии против узурпатора Порошенко. А сама Юлия Владимировна вполне может погибнуть от рук «кровавого режима».
Поэтому Тимошенко обозначает присутствие на улицах, но так, чтобы её нельзя было обвинить в атаке на власть во время войны и в «работе на Путина». В интересах Тимошенко столкнуть боевиков Авакова и защитников Порошенко. Перестрелка между ними дискредитирует обоих, после чего настанет время выйти на авансцену Юлии Владимировне в «белых одеждах».
Понятно, что экс-регионалы из Оппозиционного блока предпримут такую же попытку. Но как для большинства киевлян, так и для «героев АТО» и даже для нацистских боевиков, Тимошенко, стоявшая на первом майдане и сидевшая в тюрьме при Януковиче, более приемлема, чем уцелевшие подельники Януковича. Для самого Порошенко важно, чтобы попытка псевдомайдана была достаточно массовой, чтобы оправдать репрессии, но чтобы до перестрелки дело не дошло. Петру Алексеевичу необходимо спровоцировать неподготовленное массовое выступление майданной массовки, не поддержанной боевиками. Тогда он может начать аресты своих политических оппонентов, причём далеко не одних лишь сторонников Тимошенко. Предлог, как обычно «работа на Путина». Если Порошенко удастся одним ударом обезглавить всю оппозицию, то без лидеров даже боевики могут угрожать ему только локальными бунтами.
Ситуация осложняется усилением регионального сепаратизма. днепропетровцы (Коломойский, «Приват»), харьковчане (Добкин с Кернесом), группирующиеся вокруг Ахметова и Колесникова остатки донецких, не против побороться за власть в Киеве, но их главные базы--в своих регионах, где большинство имеет даже собственные вооружённые отряды. Одесса однозначно предпочла бы вообще забыть о центральной власти. Местная контрабандистская элита давно мечтает о «вольном городе» и порто-франко, понимая под этим свой собственный контроль над таможней. С уходом Саакашвили город приблизился к реализации своей мечты де-факто, оставаясь де-юре в подчинении Киева. В Закарпатье даже не скрывают, что там ещё в 2014 году сформировалось удельное княжество Балоги. Формальная зависимость от Киева гарантирует (пока) границы области от притязаний восточноевропейских соседей. Во всём остальном регион живёт как вполне самостоятельная политическая единица.
В случае если эфемерная киевская стабильность рухнет, все перечисленные  регионы моментально попытаются обеспечить свои интересы. Не уверен, что местные элиты решатся сразу провозгласить независимость, но о разных формах широкой автономии речь может пойти. Причём ступеньки федерация-конфедерация-независимая территория могут быть преодолены в считанные дни.
Итак, на Украине существует четыре линии разлома:
1.Между народом и властью.
2.Между олигархами и нацистами.
3.Между Порошенко и остальной элитой.
4.Между центром и регионами.
Отсутствие внутреннего ресурса не позволяет разрешить эти противоречия путём компромисса. Поэтому столкновение является неизбежным. Наиболее вероятно, что процессы начнутся с внутриэлитного столкновения, которое первоначально будет направлено на смещение Порошенко, а на втором этапе выльется в борьбу различных группировок за продвижение на президентскую должность своего человека. Приоритетность внутриэлитного столкновения объясняется тем, что, во-первых, мятеж против Порошенко давно и хорошо подготовлен. Во-вторых, смена власти--последний шанс элиты избежать народного бунта, нацистского переворота и распада страны. Это шанс эфемерный, нереализуемый, но попытку они должны сделать обязательно. Хотя бы потому, что они верят, что им удастся договориться с внешними игроками и получить извне ресурсы, необходимые для стабилизации ситуации.
Поскольку украинские политики считают, что та политическая конфигурация, которая определится к моменту вступления Трампа в должность будет принята и поддержана новой администрацией США, путчисты рассматривают период между концом ноября и началом января, как окно возможностей для переворота. В то же время Порошенко попытается протянуть время и продержаться до конца января. После этого он будет добиваться явных «знаков внимания» от кого-то из высокопоставленных сотрудников нового президента. Такие «знаки» необходимы ему, чтобы убедить своих оппонентов, что Вашингтон решил и дальше работать с ним, а значит свергать его нельзя.
При этом общая ситуация на Украине такова, что вспышка конфликта может произойти в любое время, в любом месте и по любому поводу (в том числе и в форме народного бунта). Каждая такая вспышка может потенциально быстро распространиться на всю Украину. Также и по этой причине время торопит олигархическую оппозицию Порошенко. Пока ещё они ждут первой крови и стараются спихнуть ответственность друг на друга. Но, как только первая кровь прольётся, сдерживающие центры окончательно перестанут работать. Терять будет нечего обеим сторонам. Учитывая же количество «сидящих в засаде» в этом политическом сюрплясе (таких, как Лёвочкин, Турчинов, пока даже Аваков), провокации не просто возможны, а практически неизбежны. Да и украинская политическая традиция обязывает. Вся политическая жизнь Киева--одна большая провокация. Чем дальше, тем кровавее. И нет оснований считать, что в ноябре-декабре 2016 года что-то должно измениться. Скорее наоборот.


                КТО ТАКИЕ ЧУКЧИ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Вы, конечно же, слышали анекдоты про чукчей. Это не вопрос--это утверждение. А еще вы наверняка рассказывали такие анекдоты другим. Сами чукчи, послушав вас, могли бы и посмеяться: они обожали подшучивать над собой. Но, скорее всего, вас бы убили. При этом большая часть современного оружия вряд ли бы помогла, окажись вы против столь опасного врага.
На самом деле трудно отыскать более воинственный и при этом неискоренимый народ, чем чукчи. Большая несправедливость, что мы сегодня не знаем об этом, хотя спартанское воспитание или индейские традиции во многом куда мягче и «гуманнее» подходов воспитания будущих чукотских воинов.
                «Настоящие люди»

Луораветланы--«настоящие люди», так чукчи именуют себя сами. Да, они--шовинисты, которые считают остальных второсортными. Они шутят над собой, называя себя «потным народцем» и в подобном роде--но только между собой. При этом нюх чукчей не особо уступает нюху собак, а генетически они от нас ой как отличаются. Чукчи--это искаженное «чаучи»-- оленеводы. Именно чаучей встретили казаки в тундре, не дойдя до их прямых и признанных родственников--анкальтынов, приморских луовертланов.
                Детство
Как и у индейцев, у чукчей суровое воспитание мальчиков начиналось с 5-6 лет. Спать с этого времени кроме редких исключений позволялось лишь стоя, опершись на полог яранги. При этом юный чукотский воин спал чутко: для этого взрослые подкрадывались к нему и обжигали то раскаленным металлом, то тлеющим концом палки. Маленькие воины (мальчиками как-то язык не поворачивается их назвать), в итоге, начинали молниеносно реагировать на любой шорох…
Бегать приходилось за оленьими упряжками, а не ездить на санях, прыгать--с привязанными к ногам камнями. Лук был неизменным атрибутом: у чукчей вообще зрение--не в пример нашему, дальномер практически безупречен. Именно поэтому чукчей со Второй мировой войны так охотно брали в снайперы. Была у чукчей и своя игра с мячом (из оленьей шерсти), сильно напоминавшая современный футбол (только играли луораветланы в эту игру задолго до «основания» футбола англичанами). А еще любили здесь бороться. Борьба была специфической: на скользкой моржовой шкуре, дополнительно смазанной жиром, надо было не просто одолеть соперника, а кинуть его на острые кости, расставленные по краям. Это, мягко говоря, было опасно. Однако именно таким противостоянием уже взрослые юноши будут выяснять отношения со своими врагами, когда почти в каждом случае проигравшему грозит смерть от куда более длинных костей.
Путь во взрослую жизнь лежал для будущего воина через испытания. Т.к. ловкость ценилась этим народом особо, то и на «экзамене» делали ставку на нее, да на внимательность. Отец посылал сына на какое-то задание, но не оно было главным. Отец незаметно выслеживал сына, и как только тот садился, терял бдительность или попросту превращался в «удобную мишень», то в него тут же выпускалась стрела. Стреляли чукчи, как уже упоминалось выше, феноменально. Так что среагировать и уйти от «гостинца» было делом не простым. Пройти экзамен можно было лишь одним способом - выжить после него.
Ах да… Не стоит считать отцов такими уж жестокими: стреляя по сыну, глава семейства не смазывал наконечник ядом, так что ранение оставляло шансы выжить. На войне же без яда стрелы не летали…

                Смерть? А что ее бояться?
Существуют записи очевидцев, которые описывают шокирующие прецедентны из жизни чукчей даже начала прошлого века. Например, у одного из них стал сильно болеть живот. К утру боль только усилилась, и воин попросил товарищей убить его. Те незамедлительно выполнили просьбу, даже не придав особого значения случившемуся. Чукчи верили, что у каждого из них есть 5-6 душ. И для каждой души может быть свое место в раю - «Вселенной предков». Но для этого следовало выполнить некоторые условия: достойно погибнуть в бою, быть убитым от руки друга или родственника, или умереть своей смертью. Последнее – слишком большая роскошь для суровой жизни, где на заботу других уповать не стоит. Добровольная смерть для чукчей – обычное дело, достаточно лишь попросить о таком «убийстве себя» родственников. Так же поступали при ряде тяжелых болезней.
Проигравшие бой чукчи могли перебить друг друга, а про плен особо не думали: «Если я стал тебе оленем, то чего медлишь?»--говорили они победившему врагу, ожидая добивания и даже не думая просить пощады.

                Война – это честь

Чукчи--прирожденные диверсанты. Малочисленные и свирепые, они были настоящим ужасом для всех, кто жил в зоне досягаемости. Известным фактом является то, что отряд коряков –соседей чукчей, присоединившихся к Российской империи, насчитывавший полсотни человек, бросался врассыпную, если чукчей было хотя бы два десятка. И не смейте обвинять в трусости коряков: их женщины всегда имели с собой нож, чтобы при нападении чукчей убить детей и себя, лишь бы избежать рабства.
С коряками «настоящие люди» воевали одинаково: сначала были торги, где каждый неверный и просто неосторожный жест мог быть понят как сигнал к резне. Если погибали чукчи, то их товарищи объявляли обидчикам войну: вызывали тех на встречу в назначенном месте, стелили шкуру моржа, смазывали ее жиром… И, конечно же, вбивали по краям множество острых костей. Все как в детстве.
Если же чукчи шли в грабительские рейды, то они просто резали мужчин и брали в плен женщин. С пленными обращались достойно, но гордость не позволяла корякам сдаваться живыми. Мужчины живыми в руки чукчей попадать тоже не хотели: в плен мужчин те брали только тогда, когда надо было выпытать информацию.

                Пытки

Было два вида пыток: если требовалась именно информация, то врагу связывали руки за спиной и зажимали ладонью нос и рот, пока человек не терял сознания. После этого пленника приводили в чувства и повторяли процедуру. Деморализация была полной, даже «матерые волки» раскалывались. Но чаще чукчи просто через пытки реализовывали свою ненависть к жертве. В таких случаях враг привязывался к вертелу, и методично прожаривался над костром.
                Чукчи и Российская империя
Русских казаков в 1729 году искренне просили «не чинить насилия над немиролюбивыми народами севера». То, что чукчей лучше не злить, их соседи, присоединившиеся к русским, знали на своей шкуре. Однако у казаков, видимо, взыграли гордыня и зависть к такой славе «некрещенных дикарей», поэтому якутский казачий голова Афанасий Шестаков и капитан Тобольского драгунского полка Дмитрий Павлуцкий пошли на земли «настоящих людей», уничтожая все, что встречали на своем пути.
Несколько раз чукотских вождей и старейшин приглашали на встречу, где их попросту подло убивали. Для казаков все казалось просто… Пока чукчи не поняли, что играют не по тем правилам чести, к которым привыкли сами. Через год Шестаков и Павлуцкий дали чукчам открытый бой, где у последних шансов было не так много: стрелы и копья против порохового оружия – не лучшее оружие. Правда, Шестаков и сам погиб. Луораветланы начали настоящую партизанскую войну, в ответ на которую сенат в 1742 году распорядился уничтожить чукчей начисто. Последних было менее 10 000 человек с детьми, женщинами и стариками, задача казалась такой простой.
До середины XVIII века война была жесткой, но вот уже и Павлуцкого убили, и отряды его разбили. Когда российские чиновники разобрались, какие потери они несут, то ужаснулись. Кроме того, прыти у казаков поубавилось: стоило победить чукчей неожиданным набегом, как оставшиеся в живых дети и женщины убивали друг друга, избегая плена. Сами чукчи смерти не боялись, пощады не давали и могли истязать крайне жестоко. Испугать их было нечем.
В срочном порядке издается указ, запрещающий вообще злить чукчей и лезть к ним «со злым умыслом»: за это решено было ввести ответственность. Чукчи вскоре тоже стали успокаиваться: захватить Российскую империю нескольким тысячам воинам было бы слишком обременительной задачей, смысла в которой сами луораветланы не видели. Это был единственный народ, который военным способом запугал Россию, невзирая на свою ничтожную численность.
Спустя пару десятилетий империя вновь вернулась на земли воинственных оленеводов, боясь, что с теми «заведут опасный мир» французы и англичане. Чукчей брали подкупом, уговорами и ублажениями. Дань чукчи платили «в том размере, который сами выберут», т. е. не платили вовсе, а «помощь государеву» им возили так активно, что легко было понять, кто кому на самом деле платит дань. С началом сотрудничества в лексиконе чукчей появился новый термин - «чуванская болезнь», т.е. «русская болезнь»: с цивилизацией к «настоящим людям» пришел и сифилис.
        Французов и британцев боялись зря…
Веяния Европы чукчам были--как зайцу стоп-сигнал. Они торговали со многими, однако наибольшее обоюдное уважение в торговле проявляли… с японцами. Именно у японцев чукчи закупали свои металлические латы, которые были точь-в-точь как у самураев. А самураи были восхищены мужеством и ловкостью чукчей: последние являются единственными воинами, которые, согласно многочисленным свидетельствам современников и очевидцев, способны были не просто уклоняться от стрел, но и ловить их руками налету, умудряясь кидать (руками!) обратно во врагов.
Американцев чукчи уважали за честную торговлю, но немного погонять последних тоже любили в своих пиратских набегах. Перепадало и канадцам: известна история, когда чукчи захватили на канадском побережье чернокожих рабынь. Распробовав, что это все же женщины, а не злые духи, чукчи забрали их себе в качестве наложниц. Чукотские женщины не знают, что такое ревность и потому восприняли подобный трофей мужей нормально. Ну а негритянкам запретили рожать, т.к. они были «неполноценными людьми», до старости продержав их в наложницах. По словам очевидцев, рабыни своей новой судьбой были довольны, и лишь жалели, что их не выкрали раньше.

                Анекдоты

Советская власть, решив нести огонь коммунистической идеологии и цивилизации в далекие чукотские яранги, радушного приема не получила. Попытка надавить на чукчей силой оказалась непростой задачей: сначала все «красные» с близлежащих территорий наотрез отказывались воевать с чукчами, а потом смельчаки, прибывшие сюда издалека, стали пропадать отрядами, группами, лагерями. В основном пропавших не находили. В редких случаях удавалось разыскать останки перебитых колонистов-неудачников. В итоге «красные» решили пойти проторенным при царе путем подкупа. А чтобы чукчи не стали символом независимости, их просто-напросто превратили в фольклор. Так поступили с Чапаевым, сделав ставку на анекдоты про «Василия Ивановича и Петьку», переделывая образ образованного и достойного, в смешного и потешного. Страх и восхищение перед чукчами сменили на образ эдакого дикаря-недоумка.
                Они и сегодня такие же…
А что изменилось сегодня? По большому счету--ничего. Христианство серьезно подорвало чукотские устои, но не настолько, чтобы этот народ стал другим. Чукчи – это Воины. И пусть одни смеются над очередным анекдотом про чукчу, а другие восхищаются их удалью--настоящий Воин всегда бесконечно выше и тех, и других. Воин идет сквозь время, игнорируя смерть и не сворачивая со своего пути. Сквозь века и трудности, они идут дальше--Великие Воины севера, о которых мы так мало знаем.







Сначала политической корректности был нанесен удар в Великобритании, когда, вопреки расхожему мнению о том, что ребятам надо жить дружно, а значит, Великобритания должна сидеть в кормушке европейского сообщества и не выпендриваться, британцы проголосовали за Брексит.
8 ноября 2016 года политической корректности был нанесен еще один сокрушительный удар, причем более болезненный, чем первый. Свершилось чудо. Американский народ--и за это перед ним надо снять шляпу--поверил, что Дональд Трамп именно тот, кто уничтожит ту самую политическую корректность. Американцы выбрали своим президентом человека, который не боится называть вещи своими именами, даже если подавляющее большинство лицемеров в ужасе от правды схватятся за головы.
И ведь, действительно, политическая корректность в Америке «распоясалась». Сочетание «свобода слова» потеряло всякий смысл, ибо о какой свободе слова можно вести речь, когда людей лишают свободы мысли? Думать можно только о том, что общество тебе разрешает. Если общество говорит тебе, что союз между однополыми партнерами должен называться браком, то, значит, ты не имеешь права думать иначе, не можешь иметь другого мнения по этому вопросу. А твое намерение открыть рот и возразить тут же подвергается яростному осуждению.
Любые попытки человека мыслить не так, как того требует прогрессивное общество, приводят к немедленному навешиванию ярлыков и остракизму. Критикует президента Обаму--расист, считает гомосексуализм извращением--гомофоб, протестует против притока мусульман в Америку--ксенофоб и так далее.
Но хватит о печальном. После победы Трампа настала очередь Израиля начать борьбу с политической корректностью.
Особенно ввиду того, что сказал 7 ноября, выступая в Нью-Йорке перед еврейской общиной, главный советник Трампа по вопросам Израиля Дэвид Фридман: «Вскоре после того, как Трамп стал кандидатом в президенты от Республиканской партии, он позвонил мне и сказал: «Дэвид, я бы очень хотел, чтобы ты стал моим советником по вопросам Израиля». И добавил: «Я хочу быть самым произраильским президентом, который когда-либо был в Америке. Я не знаю, как это сделать. Понимаю, насколько сильно ты любишь Израиль, как он тебе дорог, и хочу, чтобы ты меня консультировал, чтобы мы могли выработать политику и план, и люди должны почувствовать, что я самый произраильский президент».
Когда сторонники Израиля порой жалуются на то, что Америка проводит ущербную для Израиля политику, мы часто забываем, что Америка вовсе не обязана быть святее папы римского. Сегодняшнее параноидальное стремление Америки заставить Израиль следовать в фарватере Ословского договора родилось не из желания Америки навредить Израилю, а только лишь благодаря, мягко говоря, недальновидным действиям самого еврейского государства. Это ведь не Америка толкнула Израиль в объятия Ясира Арафата со товарищи, а наоборот. Свои беды Израиль навлек на себя сам, уломав в свое время Рональда Рейгана (как тот признается в своих дневниках) начать переговоры с Организацией Освобождения Палестины (ООП), когда та однозначно имела статус террористической организации и любые переговоры с ней, согласно американскому законодательству, были запрещены. Да и Йоси Бейлин с Шимоном Пересом занялись секретным уламыванием Ясира Арафата перебазировать свои банды в Иудею, Самарию и Газу тоже, когда, согласно закону Израиля, переговоры и общение с террористами были запрещены.
Да и в вопросе с переводом израильского посольства в Иерусалим руководство еврейского государство тоже нечисто на руку. По крайней мере, один раз, накануне дежурного ежегодного рассмотрения этого вопроса американской администрацией, Израиль дал ясно понять, что не будет возражать, если Америка повременит с этим мероприятием.
Поэтому сейчас с появлением в Белом доме самого произраильского президента перед государством встанет трудная задача--самому занять и продемонстрировать произраильскую позицию. И начать придется с принятия в законодательном порядке Отчета о правовом статусе строительства в Иудее и Самарии, подготовленного специальной комиссией во главе с бывшим судьей израильского Верховного суда Эдмондом Леви и опубликованного еще 9 июля 2012 года. То есть начать с документа, однозначно декларирующего, что, согласно международным законам, «у израильтян есть полное юридическое право селиться в Иудее и Самарии, и создание поселений не может быть незаконным».
Оно, конечно, страшно так прямо с бухты-барахты обрушить на головы мирового сообщества объек¬тивную правду, особенно после того, как под аккомпанемент арабской пропаганды из года в год талдычили об «оккупированных территориях». Может быть, именно поэтому, дабы придать Израилю смелости, в части платформы Республиканской партии, озаглавленной «Наша абсолютная поддержка Израиля», в написании которой самое непосредственное участие принимал Дэвид Фридман, однозначно указано: «Мы отвергаем фальшивое утверждение, что Израиль является оккупантом».
Читатель, ты не ослышался, партия, представитель которой Дональд Трамп стал 45-м американским президентом, однозначно заявила, что не считает Израиль оккупирующей державой. Так что Израилю сам Бог велел это сделать. И если еврейское государство не хочет расстраивать Барака Обаму, не хочет портить его последние дни пребывания в Белом доме, то, так и быть, оно может подождать до 20 января 2017 года--дня инаугурации Дональда Трампа. Но не больше.

На злобу дня. Хотя я уже об этом писал, но зная твою заинтересованность продолжу.
Третью годовщину второго майдана Киев встретил вялыми протестами обманутых вкладчиков и удивлённых (суммами в платёжках за коммунальные услуги) граждан. Особой массовости, организованности и целеустремлённости не наблюдается. Тем не менее, власть боится этих манифестантов больше, чем Янукович поначалу опасался протестующих в ноябре-декабре 2013 года. Слова "третий майдан" витают в воздухе, кричат с газетных страниц, экранов телевизоров, из Интернета. Об этом шепчутся на кухнях, от этого предостерегает СБУ, о своей готовности подавить выступления вооружённой силой заявляют некие сторонники Порошенко, не имеющие прямого отношения к силовым структурам.
     Возможен ли "третий майдан" и чего боятся в Киеве?
Думаю, "третий майдан" невозможен. В Киеве безусловно давно подготовлен государственный переворот, который сейчас в очередной раз пытается реализовать одна из многочисленных политических группировок, возглавляемая Тимошенко. Остальные застыли в готовности выскочить в последний момент из-за спины Тимошенко и приватизировать её победу, или же (если Порошенко удастся в этот раз удержаться) сделать вид, что ни о чём таком не думали.
Каждый победивший майдан--государственный переворот. Но не каждый победивший государственный переворот-- майдан. Именно поэтому я более двух лет твержу, что очередной государственный переворот в Киеве назрел уже в тот момент, когда Порошенко принял присягу президента и, с лета 2014 года может произойти в любой момент. Но он не может произойти в форме майдана.
То, что сейчас только ленивый не ждёт в Киеве "третьего майдана", объясняется особенностью человеческой психики. Человек всегда ждёт того, что уже происходило, и редко бывает способен уловить изменение ситуации, делающее бывшее более невозможным. Янукович в 2013 году хорошо подготовился к майдану в том виде, в каком видел его в 2004-2005 году и готовился просто пересидеть оппозицию. Он не мог себе представить, что майдан сам двинется на штурм правительственных задний и, в конечном итоге, выгонит его с Банковой, из Киева, из Межигорья и из страны.
Точно так же Порошенко, его сторонники, его оппоненты и большинство наблюдателей считают, что новый государственный переворот в Киеве примет примерно те же формы, что и "второй майдан". Но это невозможно.

                Технология протеста
Для начала отметим, что майданная технология предполагает, среди прочего, обязательную внешнюю поддержку протеста. В данном случае внешняя поддержка выступления против Порошенко невозможна. На украинском поле играют Россия, ЕС и США. Все они по разным причинам совершенно не заинтересованы в дестабилизации ситуации на Украине. В мире есть проблемы гораздо важнее украинской, а ресурсы у всех не резиновые. Украинскую проблему предпочитают отложить на потом. Между тем свержение Порошенко и дестабилизация ситуации в стране потребуют решать её здесь и сейчас. Это при том, что никто не знает, как её решить, даже единый подход не выработан. Поэтому в Москве, Брюсселе и Вашингтоне понимают: если выступление произойдёт, шансов удержаться у Порошенко практически нет. Поэтому они стараются события не форсировать, и по мелочам даже помогают Порошенко. То США через МВФ миллиард долларов подкинут на бедность, то Россия газ в Геническ подаст, то ЕС сообщит о готовности предоставить "условно-безвизовый" режим. Мятежников внешние силы поддерживать точно не будут, хоть и войска на помощь Порошенко не пришлют.
                Готовность власти сопротивляться
Таким образом, внешнее вмешательство исключено. Но внешняя поддержка любого майдана важна не сама по себе, а как составная часть кроссворда. Майдан--ненасильственная революция. Внешнее вмешательство блокирует действия властей по её силовому подавлению. В этом его роль. Там, где внешнее вмешательство оказывается неэффективным, получается не майдан, а китайский город Тяньаньмень. Или более мягкий белорусский вариант. Свергнуть ненасильственным путём готовую сопротивляться власть невозможно.
Кстати, успешны не только технологии разгона. Технология пересиживания майдана, на которой прокололся Янукович, была до этого успешно применена в Венгрии. В Будапеште митингующие более полугода протестовали у здания парламента. Правительство спокойно подождало, пока они устанут и разойдутся.
В том, что украинская власть готова сопротивляться, в том числе и вооружённым путём, сомнений нет. Она об этом неоднократно открыто заявляла. В том что внешние силы не станут давить на Порошенко, требуя отказа от применения силы, также не приходится сомневаться. Публично одобрять его действия не будут, но и осуждать тоже.
А это значит, что ненасильственный переворот, каковым и является майдан, в Киеве априори не возможен. Петра Порошенко уже год пытаются убедить отдать власть конституционным путём, согласившись на досрочные перевыборы парламента, а затем и президента. Порошенко отказывается. Нет оснований считать, что он переменит свою позицию. Значит, смена власти в Киеве возможна только вооружённым путём.
Однако надо учитывать, что миллионы стволов боевого оружия за последние три года разошлись по стране и осели на руках у населения. То есть сам факт свержения Порошенко вряд ли способен прекратить сопротивление его сторонников, а также гарантировать отказ победителей переворота от выяснения отношений между собой.
Фактически мы имеем дело с гражданской войной, начинающейся на территории Украины, подконтрольной Киеву. Причём этот этап гражданской войны утрачивает идеологический характер (какой имел первый этап, локализованный в Донбассе). Война за выбор будущего перетекает в войну за ресурсы, необходимые для выживания в настоящем. Это можно назвать как угодно, но только не майданом. Термин "третий майдан" используется киевскими пропагандистами для того, чтобы потенциальные путчисты могли получить поддержку жителей столицы, привыкших к тому, что майдан--это хорошо, и считающих его почти легитимным способом смены власти.

              Конец эпохи цветных революций
Напоследок хочу отметить, что рассмотренный локальный украинский случай отражает глобальные тенденции. Цветные революции исчерпали себя и вряд ли возможны в будущем. Во-первых, глобальные игроки слишком заняты существующими проблемами, чтобы втягиваться в длительную, ресурсоёмкую борьбу по организации ненасильственного переворота. Более того, карты давно открыты, имитировать непричастность к "спонтанному народному выступлению" не имеет смысла. В случае необходимости простой традиционный военный или дворцовый переворот куда дешевле и эффективнее.
Во-вторых, слабые страны с неустойчивой властью уже зачищены и разрушены. В остальных государствах власти изучили оранжевые технологии и научились им сопротивляться.
В-третьих, во всём мире противостояние либерального глобализма и традиционных ценностей зашло так далеко, и стороны достигли такого ожесточения, что ни в целом, ни в отдельном случае говорить о ненасильственном перевороте невозможно. Насилие будет применено обязательно, вопрос будет заключаться лишь в том, на кого удастся возложить ответственность за пролитую первую кровь.Так что мы вступаем в новую геополитическую эпоху, без цветных революций и, похоже, без Украины.



Чем человек глупее, чем хуже он образован (только прошу не путать образование с наличием дипломов и учёных степеней), тем более он склонен к простым решениям, преимущественно силовым. Сколько бы раз вы и услышали фразы: «Мне бы автомат, я бы порядок навёл», «Сталина на них нет», «Расстреливать надо, как в Китае», - будьте уверены, что их произносит маргинал, абсолютно не понимающий, что говорит и к чему призывает.
Во-первых, каждый желающий раз и навсегда решить все проблемы при помощи расстрелов без суда и следствия, как правило имеет в виду расправу с недостойными представителями элиты. Однако, отделить достойных от недостойных бывает далеко не просто. Кто-то считает, что расстрелять надо чиновника «Х», а кто-то, что чиновника «У». В конечном итоге выясняется, что для того, чтобы достичь идеала – возможности моментальной (не отягощённой сбором доказательств) расправы над неугодным чиновником в рамках «революционной целесообразности», необходимо революцию совершить.
Этим путём пошли на Украине. Результат налицо. Некоторые чиновники пострадали. Некоторых даже убили. Однако большая часть элиты чувствует себя совсем неплохо– даже бывшие регионалы хором записались в легальную «оппозицию Его Величества». Хуже почему-то стало тому самому народу, который всего пару лет назад собирался люстрировать всю элиту до третьего колена. Теперь несостоявшиеся люстраторы сидят в окопах гражданской войны (или уже лежат в могилах), а семьи их внимательно изучают коммунальные платёжки.
Революция в первую очередь разрушает государство. Но ещё со времён формирования на развалинах Римской империи раннефеодальных варварских королевств известно, что в момент разрушения государственности население лишается защиты закона и погружается в пучину анархии, где каждый за себя и каждый сам (в меру своих сил и возможностей) должен защищать свою жизнь, семью и собственность. При этом, если представители элиты ещё могут нанять профессиональные дружины и организовать в своих владениях какой-никакой административный аппарат, то «революционным массам» остаётся либо дрожать в ожидании неизбежного прихода бандитов-экспроприаторов, либо добровольно признавать зависимость от местного сеньора. То есть, в конечном итоге народ, стремящийся избавиться от неправильной элиты попадает от неё не только в экономическую, но и в личную зависимость.
Во-вторых, даже, если вам повезло и удалось поставить какие-то общественные группы вне закона (как после 1917 года оказались поражены в правах бывшие дворяне, чиновники, священники, купцы, предприниматели и даже зажиточные крестьяне), это не значит, что репрессии распространятся только на них. Закон просто ломать, но сложно восстанавливать. Насилие, будучи раз применённым вызывает привыкание. Главное же, раз можно расстрелять одних «врагов народа», то можно и других так же. Если проблемы не решаются (а репрессиями их не решить), то по физическом исчерпании одних социальных групп виновными в проблемах назначаются другие социальные группы. Постепенно репрессии охватывают всё общество.
Более того, если врагом народа является даже крестьянин, прячущий от изъятия выращенный им хлеб, то логика подсказывает, что врагом народа является и рабочий, сломавший (пусть и случайно) кирку или лопату, а не дай Бог и вовсе запоровший дорогое импортное оборудование. И служащий, опоздавший на работу--враг народа. Ведь все они (и крестьянин, и рабочий, и служащий) нанесли ущерб государству. Далее та же логика требует, в зависимости от величины ущерба, кого-то посадить, а кого-то и расстрелять. И да, вор-рецидивист, грабящий частных лиц, с этой точки зрения заслуживает поблажки. Он же совершает преступление только против личности, а не против государства, как рабочий, сломавший дорогой (за валюту купленный) импортный станок.
То есть, хоть так, хоть иначе, но репрессивные, отрицающие закон и процедуру меры, применяемые к элите, обязательно и в значительно большем объёме распространяются и на народ. Приведу лишь один пример из жизни сегодняшней. Всем ещё памятны времена, когда в России не было налога на собственность. Когда возникла идея его введения, народ радовался как дитя, рассчитывая, что платить будут миллиардеры--владельцы поместий, яхт и лимузинов. Они, конечно, платят. Но практически сразу выяснилось, что платить надо всем, ибо закон один для всех. Тут-то народ и взвыл: «А нас за что?» Но было поздно.
В общем, в любом варианте, кроме физического уничтожения, элита всегда будет иметь больше ресурсов, чтобы сохранить свой уровень потребления неизменным. Народ же рискует эмпирически проверить справедливость пословицы: «Пока толстый похудеет, худой помрёт». В случае же физического уничтожения всей элиты или большей её части, государство лишается способности к существованию, поскольку выбитыми оказываются кадры профессиональных управленцев. А освоить искусство государственного управления, вопреки мнению маргиналов, которые «знают» как за пять минут решить любую проблему, значительно сложнее, чем освоить профессию каменщика, сантехника или журналиста. Без управленцев же государство рушится, поскольку законный порядок и бюрократическая традиция--на 90% и есть государство.
Изложенное вполне применимо и к делам международным. В России и ближайших окрестностях полно людей точно знающих, что в 2014 году надо было отправить войска на Украину и было бы всем счастье. Больше всего увлечены военной пропагандой три группы. Украинские антифашисты (как оставшиеся на Украине, так и эмигранты), а также левые и правые радикалы собственно в России. Позиции двух последних групп смыкаются. Левым и правым радикалам война нужна для того, чтобы поднять свой авторитет в обществе и вес в системе государственной власти. Поэтому они желали не просто развязать войну, но и навязать воюющей России свои лозунги. Кто является идеологом войны--того и лавры. Поэтому все эти группы оказались в Донбассе. Поэтому их подразделения были оформлены по чёткому идеологическому принципу. Поэтому они очень неровно дышали друг в отношении друга (вплоть до разного рода неприятных эксцессов).
Кстати, все они в грош ни ставили интересы местного населения. «Мирняк» (по их терминологии) им только мешал. Его надо было кормить-поить, обеспечивать работой и прочими мелкими радостями цивилизации. Поэтому первый год войны (пока тон задавали добровольцы и полевые командиры) был для мирного населения самым тяжёлым. Для них оно было даже не балластом, а отрицательной величиной. Идеальная война с позиций сторонников простых решений виделась примерно следующим образом. Группа героев-добровольцев начинает боевые действия. Их показывают по телевизору, о них пишут. Вся страна знает героев в лицо и поименно. Прежде, чем их успевают основательно обидеть украинские войска, в Донбасс вступает регулярная российская армия, которая и воюет себе дальше (хоть две недели, хоть два года--как получится).
Герои-добровольцы между тем едут в столицу, принимают заслуженные почести и в многочисленных интервью делятся своими взглядами на жизнь и историю, а также учат «как нам обустроить Россию». Народ бросает в воздух чепчики. Власть постепенно перетекает в руки героев Русского мира. Страна как один человек принимает к руководству идеологические концепции героев. Кто не принимает--тот отщепенец и, по законам военного времени, его расстреливают (или вешают). Война заканчивается как-то сама собой и конечно блестящей победой.
Я ничуть не утрирую. Кандидаты в спасители Русского мира всех уровней и всех идеологических оттенков давали многочисленные интервью, выступали с опусами, выдаваемыми за программные статьи. Там есть всё, и о создании в Донбассе «государства нового типа», которое должно стать «примером для России», быть «перенесённым в Россию». И о том, как надо поступать с идеологическими противниками и даже просто с людьми, которые почему-то не нравятся. Кто-то писал о своих соратниках «жаль, что я из всех не перевешал», кто-то «таких надо убивать», кто-то «мы вас ещё перестреляем». Потрясающее разнообразие и гибкость методов! Кто бы сомневался, что только так можно достичь политического компромисса, обеспечить общенациональный консенсус и государственное единство.
По поводу отношения к мирному населению лучше всего об их взглядах свидетельствуют даже не проблемы населения Донбасса. В конце концов, всегда можно сказать, что там и сейчас не сладко, а у добровольцев ресурсы были и вовсе скудными, они, мол на Россию рассчитывали. Сам факт требования к России послать на Украину армию демонстрирует, что жизнь «освобождаемых» героями-патриотами в грош ни ставилась. Нетрудно предположить, что украинская армия, будучи неспособной противостоять ВС РФ в чистом поле, применила бы ту же тактику, что и ближневосточные исламисты. Нацистские батальоны и надёжные части были бы просто отведены в крупные города. Для создания максимальных трудностей достаточно было бы занять Харьков, Днепропетровск, Запорожье и Киев. Наступать на Запад (Львов), не поставив эти города под контроль--проблематично. Без Запорожья подвисает и «сухопутный коридор» в Крым. Чтобы взять штурмом города, обороняемые крупными (в пару десятков тысяч человек) гарнизонами с тяжёлой бронетехникой, надо либо положить тысячи своих солдат (герои-патриоты не преминули бы обратить внимание на «бездарность командования»), либо снести города с лица земли вместе с мирным населением (8-10 миллионов человек). То-то бы радовалось «мировое сообщество» получив такой пример «российского варварства».
Проблема Крыма оказалась для России не такой острой как могла бы именно потому, что там всё прошло практически без выстрела, а количество случайных жертв не превысило десяток с обеих сторон. Именно поэтому Украина так и не решилась объявить войну, а наши «друзья и партнёры» вынуждены были не слишком педалировать крымскую проблему. Но ведь Турчинов отдавал приказы об открытии огня и о начале боевых действий против российского контингента. Были бы эти приказы выполнены, ситуация была бы другой.
Тем не менее, даже в Крыму ситуация была на грани столкновений с крымско-татарскими активистами. И кроме того, от двух, до четырёх тысяч (данные, опубликованные официальным Киевом в разное время дают большой разброс) украинских военнослужащих ушли из Крыма на материк. Это около 10-20% от общей численности группировки. Как показало развитие событий в том же Донбассе, части, расположенные на материковой Украине, были значительно лояльнее Киеву. Даже в восставшем Донецке и даже через месяц после начала боевых действий, большая часть личного состава расквартированных в городе армейских частей продолжала выполнять приказы Киева.
Реальные кровопролитные столкновения с российскими войсками стали бы тем самым доказательством «агрессии», которого три года так не хватало нашим «друзьям и партнёрам». А уж если бы появились более-менее значительные жертвы среди мирного населения (а они бы появились)--о большем подарке «партнёры» не могли бы и мечтать. Впрочем, мог бы быть и больший подарок--могла бы и какая-нибудь атомная станция взорваться (например Запорожская). Я часто привожу в пример Запорожье потому, что там обосновался основной спонсор Донбассе—Ахметов. До сих пор бы доказывала Россия, что дна её не бомбила. А Запад бы всюду трубил о «русском варварстве», которое «несёт угрозу цивилизации». И этим заявлениям бы верили. Ведь были бы свидетельства «агрессии».
Успехи России в Сирии (которая с точки зрения глобальной стратегии куда важнее Украины) потому не замечаются героями-патриотами, а сам факт посылки туда войск потому критикуется, несмотря на то, что по своим масштабу, качеству подготовки и результатам операция далеко превосходит ту же крымскую, что Сирия никак не может помочь им в решении их главной задачи– приходе к власти в России.
Сирия далеко. Поехать туда геройствовать невозможно– Асад не примет, да и добраться не просто. Воюют там сотни тысяч, в то время, как в Донбассе в первые пару месяцев речь шла о нескольких тысячах. В Сирии легко потеряться и просто героически погибнуть вдали от телекамер, вместо того, чтобы героически жить и здравствовать окучивая медиа-пространство. Не случайно же командиры первой волны в Донбассе поголовно стали медийными личностями. Сейчас там бригад и батальонов на порядок с хвостиком больше, чем было тогда, а комбригов и комбатов широкая общественность не знает. И в Сирии, как правило, имена героев становятся известны посмертно. Это категорически не устраивало героев-патриотов.
Наконец, в Сирии невозможно построить «новое справедливое государство», которое было бы «образцом для России» и служило бы героям-патриотам трамплином для прыжка в российскую власть. Поэтому успехи в Сирии, поднявшие международный престиж России на недосягаемую высоту «нам не нужны», «незачем лить там русскую кровь» и «устраивать второй Афганистан». Герои-патриоты считают, что войска из Сирии надо срочно вывести.
Зато вот на Украину, которая реально может и во второй Афганистан, и даже хуже (не так по человеческим потерям, как по экономическим и внешнеполитическим издержкам) превратиться, согласно взглядам героев-патриотов армию надо срочно отправить. В попытке развязать украинско-российскую войну герои-патриоты не просто смыкаются с украинской властью, они идут дальше украинской власти. Их программа полностью совпадает с требованиями, которые выдвигают самые радикальные из украинских нацистов. Так, например, хоть украинская власть и пытается спровоцировать Россию на военные действия, но делает это осторожно, пытаясь сохранить управляемость возможным конфликтом, даже если он разгорится. Официальный Киев также не отказывается от минского процесса. Позиция понятна. Украине надо, чтобы виновной в развязывании конфликта оказалась Россия. Даже, если действия Москвы будут ответом на провокацию Киева всегда можно начать стенать о непропорциональном ответе и т.д. Не говоря уж о том, что сам факт украинской провокации можно «не заметить».
Потому и Минск Киев саботирует, но не ликвидирует. Надо, чтобы ответственность за срыв договорённостей легла либо на Россию, либо на ДНР и ЛНР. Зато рвущиеся к власти в Киеве нацисты Билецкого-Авакова требуют денонсировать «позорный Минск» и открыто заявить о том, что Украина находится с Россией в состоянии войны, начав, параллельно с войной в Донбассе, операцию по «возвращению Крыма». И они не такие дураки, как может показаться. Уже ясно, что игру в кто кого пересидит Киев Москве проиграл. Осталось попытаться сыграть в кто кого съест. Резкое обострение ситуации, с денонсацией Минска и объявлением состояния войны между Украиной и Россией заставит Запад определяться. Пока ещё есть шанс, что уходящая администрация Обамы, а с ней и ЕС сделают выбор в пользу Украины. Через два месяца этот выбор будет уже не так очевиден, а через полгода вполне возможно, что чаша весов склонится в пользу России. Конечно, инициация военного конфликта Киевом большой риск. Но этот риск даёт шанс вновь привлечь к себе потерянное внимание Европы.
О том, что заодно это легитимирует свержение «патриотами»-нацистами «предателя» Порошенко мы здесь не говорим--рассматриваем только внешнеполитический аспект проблемы. Поразительное совпадение, но русские герои-патриоты требуют ровно того же, что и украинские нацисты: денонсации «позорного Минска» и начала Россией открытых боевых действий против украинской армии (под предлогом поддержки ополчения Донбасса). Такое впечатление, что «патриотов» в одном инкубаторе выращивали и только потом развезли по разным странам. Даже украинские провокации информационно подсвечиваются российскими героями-патриотами в нужном Киеву ключе. Они всё время орут о необходимости ответить силой (как минимум что-нибудь разбомбить).
Я далёк от мысли что все российские герои-патриоты ведут фактически враждебную российским интересам пропаганду за деньги. Кому-то, наверное, что-то перепадает. Понятное дело, что перепадает не из украинских бюджетов (те удавятся, но всё украдут сами),  а из бюджетов общих хозяев. Но значительная часть, как полезные идиоты работают против своей страны бесплатно. По убеждениям. Так ведь и куртизнаки не всегда любили только за деньги. В некоторых случаях они испытывали к своему содержателю глубокое и искреннее чувство. Но от наличия чувства они не переставали быть дамами полусвета, которым вход в приличное общество заказан. А ведь подход вроде бы был прост и прагматичен: почему не совместить полезное с приятным, а высокое чувство с материальным благополучием.
В принципе сторонники простых решений никогда не считают даже на два хода вперёд. Более того, их позиция часто бывает внутренне логически противоречива. Но это внутреннее противоречие они не видят и не желают замечать и признавать, даже когда им на него указывают. То есть их политические построения являются предметом не осмысленного выбора, но иррациональной веры, порождённой стремлением к установлению всеобщего благоденствия и справедливого мироустройства здесь и сейчас. Отсюда и склонность к насилию. Ради благого же дела.
Этот инфантильный дуализм я неоднократно наблюдал у представителей того же воюющего Донбасса. Практически каждый в приватной беседе выскажет вам обиду на Россию (и отдельно на Крым) за то что не пришли, не забрали, не поддержали и т.д. Зато стоит им задать вопрос об освобождении Харькова или Одессы (о Киеве, Днепропетровске и Запорожье можно даже не спрашивать)--девять из каждых десяти тут же скажут: «А при чём тут мы. Мы уже навоевались. Пусть они сами освобождаются». Спросишь какие тогда претензии к России и Крыму--давайте и вы сами. Скажут: «Это--другое дело».
Полный майдан с противоположным знаком. Националисты тоже на вопрос почему можно было выступать против Януковича с оружием в руках, а против нынешней власти нельзя даже в интернете пискнуть (без риска сесть) отвечают: «Это--другое дело».
Это ещё одна родовая черта сторонника простых решений инфантильного политического куртизана-дуалиста. Проблемы самого куртизана (от обеспечения ему сладкой жизни и почётной должности, до реализации его идеологических концепций) должен решить кто-то. Причём этот кто-то вначале должен идеологическую концепцию инфантильного куртизана сформулировать (так, чтобы куртизану понравилось). Затем он же (или кто-то другой) должен эту концепцию реализовать. Потом все причастные к великим победам должны явиться к куртизану во главе толп благодарного народа и униженно благодарить его за то, что он стал для них «лучом света в тёмном царстве», как Данко вырвал своё сердце, чтобы осветить путь к благоденствию и т.д.
Если же куртизану самому уже хорошо, но он страдает от того, что сосед ещё недостаточно счастлив, вновь эту проблему должен решить кто-то. Причём у соседа даже не надо спрашивать есть ли у него проблема и хочет ли он, чтобы её кто-то за него решал. Сторонники простых решений страдают мессианским комплексом. Они лучше всех знают кто, как и зачем должен жить. Правда сформулировать это своё сакральное знание не могут и вечно требуют, чтобы это за них сделал кто-то.
Сторонник простых решений может быть другом или врагом, может быть идеологически близок или исповедовать совершенно чуждые вам взгляды. Он может быть милейшим, добрейшей души человеком, даже немного симпатичным в своём радикализме. Просто никогда не надо забывать, что если дать ему волю, если пойти на поводу у его таких простых решений, так заманчиво разрешающих сложнейшие проблемы нашего непростого мира, то в один прекрасный день он – этот милейший человек придёт к вам домой со своим надёжным средством решения всех проблем--автоматом.
Так начинали и так заканчивали все борцы за всё хорошее против всего плохого, во всех странах и во все времена. И термин «руина», которым характеризуют на Украине ситуацию, наступившую после победы местных куртизанов, абсолютно синонимичен термину «разруха», которым характеризовалась ситуация, сложившаяся на территориях бывшей Российской империи после победы в 1917 году местных сторонников простых решений. После 1917 года инфантильные массы, проведя в жизнь простое решение (свержение царя, а затем и отказ от Учредительного собрания) ещё несколько лет ждали, что всеобщее благоденствие наступит почти без усилий (если не считать войны). Вот только победит мировая революция и все проблемы в миг решатся, а вокруг наступит сплошной коммунизм.
После майдана в Киеве инфантильные массы, проведя в жизнь простое решение (свержение Януковича и развязывание гражданской войны) ждут, что их примут в ЕС и всё само собой наладится. Антимайданные силы (как на подконтрольной Киеву части Украины, так и в республиках) ждут, что придёт Россия и всё наладит, а своё простое решение они тоже провели (против майдана выступили). И так же, как у адептов майдана нарастает раздражение против ЕС поскольку не приходит и не решает проблемы, у антифашистской части украинского общества нарастает раздражение против России. По той же причине--не приходит и не решает проблемы. И антимайданные силы на Украине так же не любят минские соглашения, как и матёрые нацисты.
По одной причине—Минск--барьер против войны. А война-- простое решение. Одни ждут, что в результате украино-российской войны к ним придёт ЕС и НАТО и сделает им хорошо и комфортно. Другие ждут, что с аналогичным результатом придёт Россия. Но в политике не бывает эффективных простых решений. Политическая ситуация слишком многогранна, в любом, самом незначительном конфликте участвует слишком много сил, а на конечное решение влияют слишком много субъективных воль. Она слишком изменчива, причём зачастую быстро и радикально. Решения необходимо принимать не просто в режиме реального времени. Их необходимо постоянно корректировать, чтобы они продолжали соответствовать меняющейся реальности. Невозможно предпринять усилие один раз, так, чтобы после этого всё развивалось само собой и складывалось самым благоприятным для тебя образом.
Нельзя просто сказать «я европеец» или «Россия, приди», чтобы проблемы решились раз и навсегда. Политику можно называть циничной, можно прагматичной, но действия любого государства всегда направлены на защиту собственных интересов и достижение собственных целей. Остальные-- друзья, союзники, попутчики лишь в той мере, в какой их цели совпадают с интересами государства, а пути и методы их достижения не противоречат этим интересам. Ресурсы, затраченные на решение какой-либо проблемы должны быть меньше или (в крайнем случае) равны ресурсам, которые будут получены в результате решения данной проблемы.
Альтруизм в политике хорош только как часть прагматичного решения. Тот, кто занимается политической благотворительностью просто так (от широты души), не зная и не понимая зачем ему это надо и надо ли вообще (просто потому, что это благородно) долго не живёт. Кстати, в большинстве случаев немотивированного политического альтруизма вслед за донором гибнет и реципиент. Слишком уж он привыкает жить за счёт донора и оказывается неспособным к самостоятельному выживанию.
Человек или политическая группа, которые «точно знают», как сказав «трах тибидох» попасть прямо в счастливое будущее-- либо лжецы, либо дураки (как вариант имеют психические отклонения). От них лучше держаться подальше, чтобы ненароком не оказаться случайной жертвой непредвиденных побочных эффектов очередного простого решения.
И последнее: насилие--едва ли не главный механизм при помощи которого любители простых решений реализуют свои концепции. Но насилие--не решает проблемы. Насилие порождает ответное насилие, на каждом новом витке спирали насилия затягивая в инфернальную воронку всё больше человеческих жизней и судеб. Точечное применение силы, как один из второстепенных элементов сложного и долгосрочного механизма воздействия на среду допустимо. Но лишь в качестве вспомогательного инструментария при других, главных юридических, политических, экономических, дипломатических, финансовых, информационных рычагах. Если же вам предлагают использовать насилие, в качестве единственного способа решить проблему, значит вы  имеете дело с «планом дурака либо предателя», а результат действий по подобному алгоритму будет гарантированно проигрышным.






                1—31 декабря


Человек, который принес победу Трампу: тайны хитрейшей интернет-кампании
Конечно, победу на выборах президента США выковал в первую очередь сам Дональд Трамп. Но она вряд ли была бы возможной без работы человека, о котором вы, наверное, не слышали. Знакомьтесь: «компьютерный гений» Брэд Парскаль. Именно его команда применила новые изощренные технологии обработки американских избирателей в интернете, и в итоге «сделала» и ТВ, и другие СМИ, которые в большинстве своем были на стороне Клинтон.
Согласно отчетам о тратах Трампа и Клинтон на президентскую кампанию, Хиллари истратила на  работу с интернет-ресурсами $3,1 млн. Дональд лишь официально-- почти в пять раз больше, $14,2 млн. Получателем этих средств значится одна-единственная фирма, Giles-Parscale. О том, как была организована битва в интернете, рассказало агентство Bloоmberg в интереснейшем материале «В бункере Трампа», фрагменты которого мы перевели. На момент публикации Bloomberg исход президентских выборов еще не был известен.
 19 октября, когда заключительные дебаты кандидатов в президенты США проходят в Лас-Вегасе, страницы Дональда Трампа на Facebook и в Twitter управляются Брэдом Парскалем, маркетологом, уроженцем Сан-Антонио, который из-за стрижки под «ежик» и длинной бороды выглядит будто адепт брутальных боевых искусств. Значок на лацкане, выданный Секретной службой США--свидетельство его статуса. Перед ним экран с четырьмя сотнями заранее заготовленных сообщений Трампа для Twitter. «Командный центр»,--кивает он на свой ноутбук.
Парскаль сидит за длинным столом в огромном трейлере, припаркованном позади места, где проходят дебаты. Напряженная атмосфера и ряды техников, взирающих на гигантские мониторы, напоминают НАСА в день космического запуска. На стене--плакат с Джулианом Ассанжем и фразой: «Дорогая Хиллари, мне не хватает ваших секретных писем из электронной почты».
22:02: Трамп на сцене, он громит Клинтон за использование заграничных финансов. «Пали по ней!»,--рявкает Парскаль. Тут же на страницу Трампа летит твит: «Фонд лживой Хиллари --ПРЕСТУПНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Время осушить болото!»
22:04: Трамп обвиняет Клинтон в том, что, когда она была госсекретарем, из Госдепартамента исчезли $6 млрд. У Парскаля уже есть твит: «Главные помощники лгуньи замараны в масштабных конфликтах интересов в Госдепартаменте. МЫ ДОЛЖНЫ осушить болото».
Дебаты кончились, Парскаль с открытым ноутбуком в руке выбегает из трейлера, чтобы поздравить Трампа, и отсылает твиты на ходу. Позже в своем аккаунте он отмечает ночной «улов»: «ОГРОМНЫЕ пожертвования для real DonaldTrump за сутки. Более 125 тысяч уникальных пользователей пожертвовали более $9 млн! Спасибо, Америка!»
Почти все опросы показывают, что Трампа ждет поражение. Но его команда делает ставку на прямой интернет-маркетинг, надеясь шокировать мир в день выборов. После того, как Трамп гарантировал себе выдвижение в президенты от Республиканской партии, Кушнер (зять Трампа) вместе с Парскалем--новичком в политике, который раньше делал бизнес-сайты для семьи Трампа,--начал амбициозную цифровую операцию, которую они окрестили «Проект Аламо».
«Мы решили, что будем развивать сбор средств на кампанию через интернет и выведем это на совершенно новый уровень»,--говорят в штабе Трампа. Кушнер подключил людей из Силиконовой Долины, негласных поклонников Трампа, экспертов по цифровому маркетингу. Ведь на самом деле разница между политическим и обычным маркетингом невелика. В итоге база данных «Проекта Аламо» начала определять политическую стратегию Трампа и маршруты его агитационных поездок.
В святая святых кампании Трампа, компьютерном центре, работает больше сотни человек: от европейских специалистов по обработке данных до пожилых волонтеров из caлл-центра. Несмотря на заверения Трампа, будто он не верит результатам опросов, его команда тратит $100 тысяч в неделю на соцопросы и использует сложные модели, имитирующие день выборов. Результаты показывают то же самое, что и другие прогнозы-- Трамп проигрывает Клинтон. Но есть разница: в отличие от организаторов классических соцсопросов, «цифровые гуру» Трампа получают результаты очень быстро. И вычисляют, на кого именно направить свои усилия. 13,5 млн избирателей в 16 штатах попали в категорию «не определившихся, но убеждаемых».
Сотрудники центра Трампа--а среди них есть и те, кто во время Brexit работал в Лондоне на стороне евроскептиков-- утверждают, что им удалось вычленить избирателей, которые просто не хотят признаваться в поддержке Трампа и потому отказываются участвовать в опросах. Также команда Трампа построила специальную модель «Battleground Optimizer Path to Victory», чтобы постоянно мониторить ситуацию в штатах, данные по которым говорят об их критической важности для получения победных 270 голосов выборщиков.
Ведется целевая атака на три группы потенциального электората Хиллари Клинтон: белые либералы-идеалисты, молодые женщины и афроамериканцы. На первых должен был оказать влияние скандал с электронной перепиской Клинтон, на вторых--череда свидетельниц, обвинявших Билла Клинтона в сексуальных домогательствах, на третьих--подчеркивание фразы Клинтон 1996 года, когда она назвала афроамериканских мужчин «суперхищниками». Один пример: команда Трампа приложила усилия, чтобы отвратить от Клинтон женщин и чернокожих избирателей, живущих в квартале Литтл-Гаити в Майами: им адресно рассылали сообщения о сомнительных операциях Фонда Клинтон на Гаити.
Обычно политики во время предвыборных кампаний тратят миллионы, чтобы понять интересы собственных потенциальных избирателей, но Трамп в данном случае обращался к избирателям оппонентки. Вместе с тем огромные средства расходуются и на подпитку «вселенной» пылких поклонников Дональда Трампа, большую часть которых удалось определить, благодаря Fаcebook. Ближе ко дню выборов трамповцы рассчитывают получить 12-14 миллионов адресов электронной почты и другую контактную информацию (включая данные кредитных карт) людей, делающих небольшие пожертвования на президентскую кампанию республиканца.
Сорокалетний Брэд Парскаль выбился из низов и занял место в окружении Трампа из-за того, что всячески демонстрировал готовность служить интересам его семьи. Парскаль родился в небольшом городке неподалеку от Топеки, штат Канзас--высокий «сельский мужлан», как он себя описывает, смог получить баскетбольную стипендию в Техасском университете в Сан-Антонио. Из-за травм он закончил спортивную карьеру и занялся бизнесом. «В день окончания университета я пропустил торжественную церемонию, потому что сразу поехал в Калифорнию, где бум интернет-компаний был в разгаре»,--рассказывает Брэд. Это был 1999 год.
Парскаль стал менеджером по продажам в фирме, занимающейся потоковым видео, самостоятельно научился программировать, потом выкупил часть акций компании, зарабатывавшей на цифровом видео и 3D-анимации. Но после краха доткомов компания разорилась, он развелся, и к 2002 году вернулся в Сан-Антонио без денег и работы.
 Брэд мыкался в поисках заработка, обивая пороги: «В первый год я ходил по книжным магазинам, хлопал по плечу покупателей и спрашивал, не нужна ли им помощь в организации покупки книг по интернету». Однажды, в 2010 году, у Парскаля зазвонил телефон. Это была Кэтти Кэй, новая глава компании «Trump International Realty». Она сказала «Не хочешь попробовать сделать сайт для Трампа?,--вспоминает Парскаль. — Я попросил 10 тысяч долларов за первый сайт. Думаю, такая дешевизна их шокировала. Потом мы поговорили с Иванкой Трамп. Они подписали контракт, и я лично сделал сайт. Я пообещал, что верну все деньги, если сайт им не понравится».
Сайт Трампам понравился. Потом Парскаль сделал сайты для «Trump Winery» и «Eric Trump Foundation». Когда Трамп создал комитет по «зондированию почвы» насчет возможного президентства, он уже знал, кто может сделать его портал за небольшие деньги: Парскаль запросил--$1500. К тому моменту он стал сотрудничать с местным дизайнером, и это сотрудничество переросло в то самое агентство Giles-Parscale, заработавшее миллионы.
«Если вы открываете бургерную, людям надо объяснить, что ваши бургеры хороши, и заставить их прийти в заведение,-- говорит источник, близкий к Трампу.--Примерно то же самое с выборами: вы должны узнать, что нужно людям, а потом убедить их: ваш продукт--самый лучший».
Интернет-кампания Трампа была, среди прочего, направлена на то, чтобы отследить избирателей, которым уже понравились его «бургеры», и убедить их «купить больше». Брэд Парскаль начал экспериментировать с базой данных избирателей, которую он купил у беспартийного продавца, чтобы узнать, кто выступает за Трампа. Большинство данных поступило из заявок на билеты на предвыборные митинги. Затем Парскаль создал свою систему, которая требовала от сторонников, покупающих билеты, подтверждения по мобильному--так в распоряжении Парскаля оказались и телефонные номера.
Парскалю выделили деньги, чтобы расширить эту базу, и он решил все потратить на Facebook. Он разработал модели, которые соотносят имена избирателей с их профилями в соцсети, вычленяют их друзей с похожими интересами. Брэд вложил в рекламу для этой аудитории $2 млн--размещал он ее через свой ноутбук прямо из дома.
Также он использовал аналитический инструмент Brand Lift, с помощью которого оценивают эффективность рекламных стратегий, и следил, как и кто из пользователей реагирует на ролики с Трампом или в его поддержку (можно определить пол, возраст, и другие характеристики зрителей).
«Меня всегда удивляло, что люди из политики относятся к этим технологиям как к чему-то мистическому,--говорит Парскаль.--А это обычные инструменты, которые используют в коммерческой сфере».
После того, как Трамп стал официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии, команда из Республиканского национального комитета (РНК) вылетела в Сан-Антонио, чтобы встретиться с Парскалем в его любимом мексиканском ресторане и обсудить «слияние команд».
Глава РНК Райнс Прибус (он будет главой администрации президента Трампа--«МК») тогда хвастался, что с 2012 года вложил более $100 млн в базы данных избирателей и электронную инфраструктуру партии. Работой с электронными почтовыми адресами 6 миллионов сторонников республиканцев в США занимался отдел из дюжины человек. Чтобы тоже получить доступ к этим данным, Трамп провел с РНК отдельные переговоры о партнерстве. Условия оказались жесткими. Республиканская партия намерена была оставлять себе 80% средств при их сборе через свои базы, отдавая лишь 20-процентный остаток на кампанию кандидата.
Команда Трампа, не занимавшаяся активным сбором денег во время праймериз, была к этому не готова. «Меня поставили в положение «Начни собирать деньги завтра»,--говорит Парскаль.
Когда в июне команда Трампа разослала по базе первое электронное письмо с предложением пожертвовать денег, 60% этих сообщений оказались у пользователей в папке «Спам». Тем не менее, за первые две недели удалось собрать $ 40 млн.

Тогда Парскаль использовал и расширил собственный список сторонников Трампа. Он бомбардировал их сообщениями на Facebook, покупал новые почтовые базы потенциальных симпатизантов--например, поклонников известнейшего республиканца Ньюта Грингича.
Ссылки с сообщений или вели прямо на страницу для пожертвований, или--посредством кнопок с надписями «Будь с Трампом», «Поддержи Трампа»--на страницу, где пользователя просили оставить контактные данные. Парскаль пригласил в Сан-Антонио представителей разных компаний для консультаций на тему эффективности той или иной рекламы и сообщений в соцсетях. Из 100 000 вариантов «трамповского» контента, запущенных в Сеть, были выбраны самые эффективные, с их производителями Парскаль и продолжил работать. В итоге труды подразделения Брэда Парскаля не только окупились--оно стало крупнейшим источником дохода для кампании Трампа.
На момент написания материала о «бункере Трампа» авторы Bloomberg не верили в его победу--но замечали, что вложенные в интернет-технологии деньги не пропадут, Трамп сможет использовать базы данных для бизнеса и политики. Трамп победил. А Брэд Парскаль в одночасье получил признание как самый крутой «гуру» в области сетевых политтехнологий.





В начале 2014 года, сразу после государственного переворота на Украине и даже после начала гражданской войны никто не думал, что ужасный конец превратится в ужас без конца. Вектор развития событий был абсолютно ясен. И то, что выпущенные на политическую арену и до зубов вооружённые ради свержения Януковича и подавления сопротивления Юго-Востока нацисты, бандиты и просто маргиналы будут разрушать государственность пока не превратят страну в Гуляй-поле; и то, что непримиримые противоречия между идеологизированными нацистами и олигархами-космополитами не дадут возможности создать сильную власть и загнать маргиналитет за Можай, и то, что большая кровь неизбежна в принципе было понятно.
Но практически невозможно было предположить, что Сомали в центре Европы, в сорока пяти миллионном (на начало 2014 года) государстве продержится больше года. Атомные станции, химические предприятия, транзитные газопроводы, опасность бесконтрольного расползания по Европе вооружённых банд, угрожавшие ЕС и России миллионы беженцев, да и сам факт гуманитарной катастрофы в крупном европейском государстве, одновременно участнике СНГ и декларировавшем своей целью полноценную интеграцию в ЕС-- всё указывало на то, что внешнее вмешательство с целью наведения на Украине элементарного порядка было неизбежно. Слишком большую опасность она представляла для соседей.
Однако обстоятельства сложились так, что главные мировые игроки оказались связаны глобальным противостоянием и у каждого из них элементарно не хватало свободных ресурсов для политической рекультивации Украины. То же самое обстоятельство помешало им и объединить силы для наведения на Украине элементарного порядка. В то же время, в силу различных объективных причин главные внешние участники украинского кризиса (США, ЕС и Россия) были абсолютно не заинтересованы в моментальном развале украинской государственности. В результате, коллективными усилиями ситуация была чуть подморожена. Украина не была погружена в анабиоз--внутренние процессы развивались в предопределённом направлении, но значительно медленнее, чем должны были бы.
У некоторых российских и европейских наблюдателей это даже вызвало иллюзию стабилизации и укрепления киевского режима, и до средины 2016 года они уверенно предрекали неизбежный развал России под давлением усилившейся и объединившей свои усилия с Западом Украины. Впрочем, этих людей трудно в чём либо упрекнуть. В своё  время я уже сталкивался с тем, что даже после событий 2004-2005 годов и 2007 года, когда страна дважды оказывалась на пороге гражданской войны--в 2007 году противостоявшие тогда президент Ющенко и премьер Янукович даже начали разворачивать друг против друга вооружённых силовиков-- подавляющее большинство не просто абстрактных людей, а даже квалифицированных специалистов не верили в то, что гражданская война, при сохранении официального курса на евроинтеграцию, неизбежна.
Человеку вообще свойственно считать очевидное невероятным, особенно если оно ему неприятно или пугает. Гораздо интереснее, что самые сливки украинской элиты-- лидеры финансово-политических группировок, которых чаще называют олигархами, которые в начале событий в 2014 году ещё испытывали некоторые сомнения в будущности украинского государства, также решили, что всё постепенно утрясётся. Раз уж три года существует режим, которому и трёх дней прожить было не положено, значит что-то в нём есть, подумали они.

Это тоже особенность мышления украинской политической элиты. Несмотря на то, что в стране сменилось пять президентов, из которых лишь Кучме удалось продержаться два срока, а Янукович даже полный первый срок не добыл, каждый раз, как какой-нибудь политик становится главой государства, а его финансово-политическая группировка прорывается к власти, они считают, что пришли навсегда--по крайней мере пожизненно. И действуют так, как будто через пять-десять лет не придётся давать отчёт. Причём, несмотря на регулярную смену политиков и группировок у власти (трижды: в 2005, 2007 и 2014 путём государственного переворота), каждая следующая прорвавшаяся к власти группа считает, что это дуракам-предшественникам не повезло, а уж они-то умные справятся. Некоторые теряют власть по два-три раза, но с завидным упорством каждый следующий раз исходят из того, что пришли навсегда.
Так вот, предпринятая внешними игроками в своих интересах подморозка режима, сыграла с украинским олигархатом (да и политиками в целом) злую шутку. Что именно произошло они не поняли. Зато они увидели, что то, что должно было рухнуть вроде как продолжает стоять, что с Порошенко даже лидеры весьма уважаемых государств разговаривают. В общем, они решили, что хоть ситуация после майдана и не так комфортна, как была до него, но в целом ничего страшного нет, всё постепенно стабилизируется и вернётся на круги своя. Всё будет как раньше, только во главе государства будет Порошенко.
Это мнение разделяли и оппозиционеры из числа столпов прошлого режима (как оставшиеся в Киеве, так и перебравшиеся в Москву). Они также считали, что всё скоро обустроится как было при Януковиче, только без Януковича. Только они были не согласны с тем, что во главе государства будет Порошенко. Они и сами были не против вернуться к рычагам управления. В конечном итоге, после первого испуга украинский олигархат уверился в том, что никаких серьёзных изменений не будет, только русофилов (которых раньше вытесняли из общественной жизни, а при случае избивали), теперь будут сразу отправлять в подвалы СБУ, а при случае убивать. Но это не могло волновать олигархат, который сам же и профинансировал раскрутку украинских нацистских партий и движений. Некоторые люди, несмотря на все украденные богатства, бывают глупы настолько, что искренне считают, что происходящее в стране их не касается только потому, что у них денег много. Пока много.
Они в курсе, что у последнего царя из династии Романовых в 1917 году отобрали власть, собственность и свободу, а в 1918 году и жизнь (причём вместе с семьёй). Но почему-то к себе эту ситуацию не примеряют. А между тем, они, хоть и не цари, но на украинскую политику оказывают существенное влияние, являются крупнейшими собственниками и семьи у них тоже есть. И население их ненавидит куда сильнее, чем подданные не любили Николая II. Раз всё будет как прежде, а в этом олигархи и топ-политики Украины уверены. Значит и правила игры остаются прежними. А именно, победитель получает всё и сам решает, кого раздеть до нитки, а кому позволить сохраниться. На это накладывается острый ресурсный голод. Традиционные источники обогащения элиты оказались исчерпанными или недоступными.
Уничтоженная украинская экономика не могла больше наполнять бюджет налоговыми поступлениями.  Попытки ободрать население за счёт резкого повышения налогов и коммунальных тарифов также не могут решить проблему, поскольку у большинства просто нет денег и платить они не могут. Да и численность населения за неполные три года, прошедшие после переворота, сократилась на 10 миллионов (с 45, до 35 миллионов). И неизвестно кто из номинально числящихся реально находится на территории Украины, поскольку многие уехали на заработки в Россию и ЕС.
МВФ также отказался предоставить обещанный в ноябре транш в полтора миллиарда долларов. Как  и предполагалось, выборы в США прошли и фонд вновь «увидел», что Украина не выполняет его требования. Всё это сделало и без того крайне привлекательный (в виду огромных полномочий и отсутствия ответственности) пост президента единственной реальной ценностью в стране. Отказ от федерализации, за счёт которой часть полномочий и ответственности была бы передана местным элитам, окончательно сделал Порошенко первоочередной мишенью. Фактически на Украине возник олигархический консенсус против Порошенко.
Сложился он давно, уже к концу 2014--началу 2015 года, когда катастрофические поражения на донбасском фронте сделали президента уязвимым, обвалив его популярность. С тех пор несколько раз менялась конфигурация верхушки заговора, но такие люди, как Аваков и Турчинов всегда оставались среди главарей и должны были стать главными бенефициарами смены власти, хоть они и не претендовали на президентство, предпочитая отдать этот пост какой-нибудь своей марионетке. При этом они ещё и конкурируют друг с другом.
Однако ситуация осложнялась ещё одной проблемой. Олигархам было не сложно достичь согласия в вопросе о необходимости смещения Порошенко. Президентство осталось единственным доходным бизнесом на Украине, да ещё и развиваться этот бизнес мог только за счёт ограбления других «уважаемых людей». Больше просто некого стало грабить. Собственно, началось это ещё при Януковиче, но тогда сохранялся достаточно большой внутренний ресурс и надежды на восстановление экономики, поэтому далеко не всех зацепило. То, что в 2012 году было вопросом потери части прибылей, сейчас является вопросом потери бизнеса как такового (а с ним и политического влияния).
То есть, необходимо не просто сместить Порошенко, но захватить президентство самому. В свою очередь это означает, что участники олигархического антипорошенковского консенсуса одновременно являются союзниками в вопросе свержения Порошенко и непримиримыми врагами в деле борьбы за его наследство. То есть, консенсус действует только до переворота. Как только Порошенко больше не президент, союзники начинают воевать друг с другом. Ровно так же, как союзники по Первой Балканской войне, немедленно после разгрома Турции, стали врагами во Второй Балканской войне.
В Киеве все олигархи примерно равны. Каждый из них может нанять и выставить на улицы массовку в несколько тысяч человек, которые будут поддерживать своего патрона и выступать против его оппонентов. Ни у кого из них в столице нет достаточного количества вооружённых боевиков, чтобы поставить её под контроль. Соответствующими силовыми возможностями обладают только Аваков и Турчинов. Но они являются конкурентами, каждый из них опирается на разные  силовые структуры и разные группировки боевиков.
Они друг друга уравновешивают. Ни один, ни второй не могут возглавить режим лично, поскольку неприемлемы для внешних партнёров. Каждому из них необходимо привлечь в союзники какую-нибудь второстепенную политическую силу, на базе которой можно было создать марионеточного президента и марионеточное правительство.  В марионетки не годится Тимошенко. Она слишком властолюбива и мстительна. Ей нельзя доверять и с ней невозможно договориться--всё равно обманет. В марионетки не годится Пинчук--зять Кучмы не может быть воспринят как президент Украины. Кроме того у него вообще нет своей политической силы, то есть всё равно придётся договариваться ещё с кем-то.
В марионетки не годятся бывшие донецкие (Ахметов, Колесников, Ефремов). Во-первых, их трудно «продать» как спасителей нации майданной публике. Во-вторых, и это главное, получив хотя бы тень власти, они в состоянии быстро восстановить своё финансово-экономической благополучие и политическое влияние, после чего расправиться с «серым кардиналом». В марионетки не годится Бойко, со своим Оппозиционным блоком. Практически по тем же причинам. Разве что у Юрия Анатольевича финансово-экономический базис пожиже, чем у Рината Леонидовича или Бориса Викторовича. Зато это компенсируется большей волей к власти, профессионализмом и наличием многолетнего опыта работы на правительственных должностях.
По всем показателям подходит Яценюк, который уже сотрудничал и с Аваковым, и с Турчиновым и которому явно всё равно с кем из них работать дальше. Активность Яценюка в плане встреч с американскими политиками и его резкие заявления в адрес Порошенко, прозвучавшие в последние дни, свидетельствуют о том, что Арсений Петрович, вместо того, чтобы спокойно жить в США и тратить нажитые непосильным трудом деньги, вполне может рискнуть, вернуться на Украину и побороться за высшую должность в стране.
Примерное равенство ресурсов конкурирующих олигархических группировок в Киеве, заставляет их искать опору в регионахв регионах. Так, например, Порошенко опирался на Винницкую область, как президент контролировал Киев, а также относительно бедные и маловлиятельные области Севера и Центра страны. С переменным успехом пытался контролировать Одессу. Ему удалось выдавить из города губернатора Палицу-- ставленника Коломойского. Однако назначенный Порошенко Саакашвили попытался превратить Одессу в базу для собственной команды, с которой, почувствовав куда дует ветер, также попытался выступить против президента.
Теперь Саакашвили уволен. Посмотрим, удастся ли Порошенко возобновить свой контроль над этим ключевым портом Украины. Закарпатье--традиционная вотчина Балоги. Харьков--команды Добкина-Кернеса. «Свобода» традиционно претендует на первенство в трёх (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская) галицких областях. Но за прошедшие после майдана годы её позиции в этом регионе серьёзно подточены «новыми» наци. Тем же «правым сектором», Национальным корпусом Билецкого и менее раскрученными политическими брендами и проектами. Однако, в случае эксцессов, удержаться в данном регионе «Свобода» попробует и шанс у неё есть, так как по своему составу она именно галицкая региональная партия.
Донецкие олигархи свой опорный регион практически утратили--там где не ДНР и ЛНР – «зона АТО». По этой причине их политические возможности в ходе грядущего обострения украинского кризиса ограничены. В этих условиях места в Раде и медиа холдинги мало на что смогут повлиять. В марте 2014 года боевики мгновенно и без особых усилий поставили под полный контроль парламент и СМИ. Силовой ресурс донецких ограничен охранными фирмами, а мобилизационные возможности опорного региона для них закрыты.
Интересно поведение Игоря Коломойского, который, вопреки своим привычкам и традиции, прибыл в Днепропетровск и собирается лично возглавить партию «Укроп», которая создавалась под его младшего партнёра Корбана. Второй младший партнёр Коломойского Борис Филатов, проведённый в мэры Днепропетровска также явно вызвал недовольство Игоря Валерьевича, за что был поддан резкой критике на канале «1+1», который контролируется Коломойским. По сути поведение Игоря Коломойского свидетельствует о том, что внутриполитический кризис на Украине дошёл до той стадии, когда взрыв возможен в любой момент. Олигарх, проигравший в 2015 году Порошенко первый раунд борьбы за фактическую (а не номинальную) власть над Украиной явно собирается взять реванш.
Судя по всему он вновь попытается выжидать в Днепропетровске, в стороне от киевских событий, пока самые нетерпеливые и не самые умные будут уничтожать друг друга в борьбе за эфемерную центральную власть. За это время, Коломойскому необходимо: упрочить свою власть над Днепропетровском, восстановить контроль над Запорожьем, попытаться вновь установить контроль над Одессой с её портом, использовать географическое положение Днепропетровской области и старые наработанные контакты для налаживания отношений с командованием (от командующих секторами, до комбатов) в «зоне АТО». Последнее позволит ему не только вновь претендовать на управление находящимися под контролем Украины частями областей, но и, в случае военной угрозы со стороны Киева, опереться на фронтовые части.
На этом фоне конфликт с бывшими ближайшими соратниками объясняется тем, что получив самостоятельные административные и политические возможности они вполне резонно (в рамках украинской политической традиции) решили, что политический и силовой контроль над городом и областью автоматически передаёт им контроль над всем местным бизнесом. В общем, подконтрольный политико-административный ресурс позволял им претендовать на полную самостоятельность в плане конвертации политических возможностей в бизнес. Если бы Коломойский не перехватил контроль над ситуацией, то через некоторое время Днепропетровск был бы не его базой, а базой Корбана и Филатова, которые претендовали бы на статус новых олигархов.
В целом, как видим, олигархи, решающие две задачи (смещение Порошенко и конкуренция за контроль над президентством) одновременно, расшатывают не только центральную власть, но и Украину, как государство. Объективная необходимость опоры на базовые регионы стимулирует феодальную раздробленность. Часть регионов (включая тот же Днепропетровск) Киев уже сейчас контролирует только номинально, а процессы сепарации пока только разворачиваются и до пика им ещё далеко. Более того, пример Коломойского в Днепропетровске показывает, что если раньше недостаток ресурсов приводил только в противостоянию олигархической верхушки с президентом, то сейчас каждый олигарх, как региональный лидер, сталкивается с аналогичной проблемой во взаимоотношениях со своими соратниками, для которых становится таким же лишним препятствием на пути к контролю над ресурсами региона, каковым для самих олигархов на общеукраинском уровне является президент. Это значит, что есть потенциал для развития раздробленности вглубь на суболигархический и субрегиональный уровень.
При этом необходимо помнить, что все политические, медийные и финансовые ресурсы олигархов на данном этапе проблему власти самостоятельно решить уже не могут. Всё это что-то значит только если будет поддержано боевиками и/или государственным силовым ресурсом. Но боевики/силовики тоже далеко не едины в своих политических предпочтениях и в своём взгляде на будущее Украины. Одни, как Билецкий, со своим Национальным корпусом и полком «Азов» желают создать прочное украинское нацистское государство, как зародыш будущей нацистской евразийской империи, претендующей на мировое господство. Другие, как тот же Ярош и ориентированные на него группы, предпочли бы, чтобы всё осталось как есть и можно было бы зарабатывать служа то одному, то другому олигарху. Третьи, самые идеологизированные, до сих пор сидят в окопах на Донбассе и мечтают победить «сепаров» во имя «идеалов майдана». Эти--самые оторванные от политической реальности. Четвёртые, как та же «Свобода» не прочь создать в своих базовых областях собственное небольшое нацистское «королевство» и забыть об остальной Украине, как о страшном сне. Все эти концепции мягко говоря противоречат друг другу, а люди их выдвигающие привыкли вести политические и философские дискуссии при помощи автомата (а то и дальнобойной артиллерии).
В общем раскол и атомизация украинского общества продолжаются во всех частях, на всех уровнях и по всем направлениям. Как ни странно, но всем мешающий и никого не представляющий Порошенко является последним фактором, обеспечивающим номинальную целостность остатков Украины. Большинство же тех, кто собирается его сместить «ради укрепления украинской государственности» на самом деле ускоряют распад и смерть государства.
Самое же интересное, что до сих пор главным приводным ремнём всех переворотов (включая и тот будущий, но уже близкий, который сметёт Порошенко), каждый из которых ослаблял украинскую государственность, пока она не дошла до нынешнего жалкого состояния (следующий должен её добить), служила украинская олигархия. Между тем, олигархия без государства не существует. Поскольку же в лице олигарха бизнес и политика сливаются в единое целое, то с утратой государства теряется не только политический статус, но и возможность ведения бизнеса.
Таким образом, ведя ожесточённую борьбу за должность суперполномочного президента, украинская олигархия уничтожала, а ныне практически уничтожила базу своего собственного существования. Ключевым решением, предопределившим настоящее положение вещей стал принципиальный отказ от федерализации в пользу унитарного государства. Сделав этот выбор в начале 90-х годов украинская олигархия последовательно повторяет его до сих пор. Федеративная система была способна снять не только национальные, конфессиональные, лингвистические и прочие противоречия, поскольку эти вопросы перешли бы в ведение регионов, объективно она ограничивала возможность консолидации нескольких сверхкрупных общегосударственных олигархических группировок. Все процессы теряют масштабы, переходя на уровень региона. Для местного бизнеса избираемый губернатор был бы аналогом президента в рамках всей Украины. Каждый губернатор создавал бы свои сдержки и противовесы, балансируя ситуацию четырьмя-пятью-шестью (и больше) финансово-политическими группировками в регионе. То есть, вместо десятка сверхкрупных, Украина получила бы сотню-другую более мелких группировок.
Такой бизнес не имел бы достаточно денег и влияния, чтобы вмешиваться в общегосударственную политику. Более того, центральная власть, чьи возможности обогащения за счёт государственного имущества были бы резко ограничены полномочиями регионов была бы заинтересована в смычке с региональным бизнесом бороться с коррупцией на уровне региональных властей хотя бы для того, чтобы вынудить региональные элиты делиться коррупционными деньгами.

В федеративном государстве, за счёт его большей устойчивости и адаптивности было больше шансов для выхода на устойчивое экономическое развитие. В свою очередь это значит, что, получив меньше на коротком промежутке, уже в среднесрочной и тем более в долгосрочной перспективе бизнес начинал зарабатывать значительно больше за счёт объёмов.
В свою очередь принципиальный унитаризм и концентрация в руках президента огромных полномочий позволили быстро ограбить страну. Но одновременно привели к нарастанию непреодолимых в рамках системы внутриэлитных противоречий. В результате уже в среднесрочной перспективе украинская экономика погибла. Ведение олигархического бизнеса, как и само содержание государства Украина стало невозможным. Однако, сложившаяся на Украине ситуация демонстрирует, что даже находясь буквально над пропастью, финансово-политические группировки не поумнели. Они всё так же ненавидят и желают сместить каждого следующего президента, рассчитывая улучшить свои позиции в хаосе междуцарствия. Несмотря на то, что Украина, которая раньше сжималась экономически, стала терять уже и территории, да и политический авторитет центра за последние пару лет упал практически до нуля, единственная «позитивная» программа с которой рвутся к власти финансово-политические группировки: «Мы придём к власти и всё само собой станет лучше».
Так не бывает. Если пчёлам почему-то не нравится мёд, то мёда в улье не будет, но и пчёлы умрут. Да и улей без пчёл и без мёда никому не нужен--просто дрова.


Утро 24 ноября началось с сообщений о пожаре, вспыхнувшем в Хайфе, третьем по величине городе Израиля.
Через час, после первого сообщения, новости стали напоминать сводки с фронта. Новые пожары вспыхивали по всему периметру города. Особенностью Хайфы является то, что она спускается к морю по склонам горы Кармель, изрезанным глубокими ущельями. Эти ущелья, ещё со времён английского мандата, являются заповедными зонами, где растёт густая
средиземноморская растительность. Огромные сосны, кипарисы, дубы, оливы, кустарник и лианы. Все это создаёт Хайфе уникальный зелёный облик.
Сушь и жара начались в апреле, и до сих пор, а пишу я эти строки вечером 25 ноября, не выпало ни капли дождя. С воскресенья, 20 ноября, начался суховей. Сильный восточный ветер, низкая влажность... Сегодня уже почти не осталось сомнений в умышленности поджогов. Задержаны лица, причастные к этому. Но сейчас не о них. Масштабы бедствия сразу приняли ужасающий размер. Горели деревья,
кусты, трава. Огонь распространялся с огромной скоростью, подбираясь к жилым кварталам.  Пожарные, часть из которых была занята тушением возгораний в районе Иерусалима, бросили все силы и средства, что бы отстоять город.
Для спасения людей была проведена невероятнейшая по размаху и четкости операция по эвакуации из охваченных огнём районов города. Задымленность, узкие улицы, скопление машин, автобусов...За считанные часы были эвакуированы более 60 тысяч человек. 60 тысяч. Школы, детские сады, дома престарелых, офисы, больницы, жилые кварталы. Ни одной жертвы. НИ ОДНОЙ!!!
Были раненые, угоревшие от дыма, но ни одного погибшего!
Для спасения людей были экстренно мобилизованы 4 батальона резервистов Службы Тыла (аналог МЧС), более 800 полицейских и добровольцев обеспечивали правопорядок и регулировали движение в зоне бедствия. Сотни пожарных без перерывов на обед и отдых вели бой за город. Эскадрилья пожарных самолётов на пределе ресурса атаковала водой очаги
пламени. Это была настоящая битва. И мы её выиграли.
Тысячи добровольцев несли эвакуированным все необходимое. Люди скупали ящиками зубную пасту, продукты питания, воду для того, что бы отвезти их на пункты эвакуации. Сотни семей приняли пострадавших, предоставив им крышу над головой. Сотни людей дежурили на улицах, что бы не допустить мародёрства, новых поджогов, в готовности оказать помощь службам спасения и безопасности. Низкий поклон и глубочайшая благодарность всем, кто победил стихию!
Вечером, когда ситуация с огнем еще не была окончательно взята под контроль, в Хайфе собрался весь Кабинет Министров, во главе с премьером. Горящая Хайфа превратилась, на время, в столицу Израиля. Приведите мне пример, в какой стране такое происходило так оперативно.
Отдельное спасибо прибывшим на помощь спасателям, пожарным, летчикам из других стран: Греции, Кипра, Хорватии, Великобритании, Турции, России, Украины, Италии, Франции, Азербайджана, США, пожарным расчетам Палестинской Автономии.
Израиль вновь подтвердил свою уникальность, сумев чётко и организованно, без жертв победить стихию, показав пример взаимовыручки своих граждан. Я горжусь своей страной!






                Непотребные слова
 
 
 


























Ругательства в древней Руси называли «непотребными глаголами» (в смысле: плохие слова). А вот для интересующихся эти слова очень даже любопытны, ибо их происхождение таит немало сюрпризов.
Некоторые из них имеют вполне благородную родословную.

               
 
   
 


Главный борец со старением РАН сорок лет ставит на себе эксперимент по продлению жизни. Анисимов Владимир Николаевич.
 
Долго перечислять все его титулы, звания, награды. Онколог, геронтолог с мировым именем, часто выступает с докладами на международных конференциях по борьбе с раком, старением. 20 лет бессменный президент Геронтологического общества РАН…
Моя гостиница оказалась рядом с домом Анисимова на Петроградской стороне. Однако встречу журналисту Владимир Николаевич назначил за городом. В НИИ онкологии, где работает более полувека. Со студенческой скамьи. «Хочу вам кое-что показать в своей лаборатории!» Приезжаю к назначенному времени. Ученый уже разложил в кабинете таблицы, графики , схемы.
ИЗЛИШНИЙ ВЕС – СЛОВНО БЕС!
- Извиняюсь, профессор, давайте про опыты на мышах, крысах поговорим чуть позже. Расскажите сначала, что лично вы делаете, чтобы прожить как можно дольше и без болезней? Есть выражение – «Сапожник без сапог!» Мы же знаем пьющих наркологов, толстых диетологов, да и мало проживших геронтологов. Начнем с ваших основных данных.
– Мне 70 лет. Рост 174 см. Вес – 72 кг.
- Еще раз извиняюсь, не слишком ли худы для солидного ученого, членкора РАН? По заграницам все же ездите…
– Идеальная норма веса тела – рост в сантиметрах минус 103. Кстати, герои русских сказок жили долго, были тощими, стройными, крепкими, костлявыми. Про тощих до сих пор говорят – «Ты как Кащей!» Это синоним худобы. Но Кащей бессмертный – идеал геронтологов.
- Так то ж сказки, Владимир Николаевич!
– Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Многочисленные научные исследования в разных странах показывают: едва ли не основная причина преждевременной смерти – избыточный вес.
- На какой диете сидите?
– Не придерживаюсь никакой! Наш организм запрограммирован на любую еду. Поэтому ем все. Но в меру. Ограничиваю жирное и сладкое. Хотя сладости люблю. Вполне могу съесть иногда пирожное, конфету, мороженое. Переедание, как и недоедание, ускоряет старение, стимулируя рак, другие опасные возрастные болезни. Значит, укорачивают жизнь. Поэтому нужен оптимум.
- Наука утверждает, что самая полезная для здоровья – средиземноморская диета!
– Для тех, кто живет в том регионе. На севере на ней не выжить. Диета долгожителей японского острова Окинава не подойдет в Токио. Все привязано к месту, времени.
 
- Опишите конкретно ваше питание.
– На завтрак сегодня была чашка творога с ложкой меда. Зеленый чай.

Коль в организме есть ферменты, переваривающие мясо и рыбу, значит, можно и нужно их кушать.
- О нем много споров в последнее время.
– Онкологи-то знают, что зеленый чай полезный, снижает риск рака. На работе у меня обеда как такового нет. Пью чай с парой бутербродов в 12 и в 16 часов. В 18 часов возвращаюсь домой. Тогда и обедаю, а фактически – ужинаю. Рыба, мясо, овощи. Салат из помидоров, огурцов, зелени, капуста… На ночь – йогурт. Жена купила йогуртницу, сама его делает. Очень вкусно!
- Странно, что вы, геронтолог, мясо едите. Вегетарианцы живут дольше мясоедов на несколько лет.
– Наукой это не доказано. Вокруг долгожительства много мифов, легенд. Я верю статистике, научным исследованиям. Коль в организме есть ферменты, переваривающие мясо и рыбу, значит, можно и нужно их кушать. Главное, повторяю, не переедать.
Ограничение калорийности питания – многократно доказанный наукой метод продления жизни.
Вспомним те же знаменитые опыты Мак Кея на крысах! В США с 1987 г. идет эксперимент на обезьянах. Регулярно печатаются отчеты. Он еще не закончился. Но уже ясно, что ограничение калорий замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета. 6 лет длился в США эксперимент с 18 добровольцами на низкокалорийном рационе. Срок маленький, чтоб сделать выводы о задержке старения. Но у них замедлилось развитие атеросклероза. У меня, кстати, артериальное давление постоянно 110/70.

- Идеальное!
– Не повышается. Отношу это на свой образ жизни.
- Какие-нибудь витамины, геропротекторы модные, иммуномодуляторы принимаете?
– Нет. Я не простужаюсь.
- Что пьете кроме зеленого чая?
– Воду. Фильтрованную. Дома стоит стационарная система фильтров. Мы еще в конце 90-х изучали ее в лаборатории. Эффект действительно есть. У нас даже мыши пьют такую воду. Это важно для чистоты экспериментов.
- А кофе, самый спорный из напитков?
– В малых дозах он вполне полезен. Но на ночь не пью.
- Как насчет хмельного?
– Один из факторов риска преждевременной смерти – злоупотребление алкоголем. Но и … полный отказ от него.
- Да что вы?!
– Есть такие исследования. Оптимальная норма – два бокала сухого красного вина в неделю.
- А что покрепче?
– В редких случаях, позволяю. Слегка. На торжествах с родными, близкими, больших мероприятиях, конференциях с коллегами.
- Говорят, красное вино ценно ресвератолом, продляющим жизнь.
– Его там очень мало. Если перевести нужную дозу с крыс, мышей на человека, в день надо выпивать 10 литров. Исход такой «борьбы со старостью» понятен.
- Курите?
– Никогда не пробовал. Курение – один из доказанных факторов риска, ускоряет старение. Со всеми вытекающими последствиями в виде рака, диабета, инсульта, инфаркта… Я не пугаю. Каждый – хозяин своей судьбы. Но кто хочет жить подольше, бросайте эту привычку.
ДРУЖИТЕ С ФИЗКУЛЬТУРОЙ!
– Низкая физическая активность – еще один фактор риска преждевременной смерти, – продолжает рассказ геронтолог Владимир Анисимов. – Но и в физкультуре надо знать меру. Исследования показывают, что среди тех же футболистов дольше всех живут вратари. Бегать лучше не 10 км по утрам, а несколько раз в течение дня по 5 минут.
В молодости я занимался спортом: играл в гандбол, много бегал на лыжах. В советское время лет 15 ездил в отпуск сначала студентом на целину, потом с бригадой друзей «доцентов с кандидатами» на стройки. Это был способ выживания в нашем социалистическом государстве. Зарплата у ученых была маленькая, а дети росли. Шабашки выручали. На стройках получил хорошую физическую закалку. Да и сейчас без дела на даче не сижу. Постоянно работу нахожу.

- Зарядку делаете?
– Нет. Но люблю ходьбу. Часа 3-4 пособираешь в лесу грибы – вот тебе и физическая нагрузка, и удовольствие. При возможности плаваю в озере. Два раза в неделю –бассейн и сауна.
Когда спрашивают, какая оздоровительная система, диета лучше, я отвечаю – любая хороша, если ее придерживаться. Помните модное дыхание по Бутейко?
- Еще был метод Стрельниковой.
– Причем, в одном случае – гипервентиляция, в другом, наоборот, гипоксия. Но оба помогали. Привычка имеет большое значение в нашей жизни.
- Вторая натура!
– Академик Павлов говорил, что стереотипы управляют жизнью. Если стабильно жить в одних условиях, организм адаптируется, вырабатывает компенсационные механизмы. Это способствует долгой здоровой жизни. У меня постоянный режим. Спать ложусь в 22-23 часа. Подъем – в 4 утра. Без будильника. В 6 утра я уже на работе в Песочном – а это пригород Петербурга. Возвращаюсь домой в 6 вечера. К сожалению, реже стал бывать в филармонии, театре. Продолжаю работать дома 1-2 часа. Пишу статьи, отвечаю на письма коллег. И так – почти три десятка лет. Бывают, конечно, исключения в виде научных конференций в России, США, Европе… Но в целом режим таков.
- Большую роль в долгожительстве вы отводите крепкому сну. Много занимаетесь мелатонином. Его еще называют «ночным гормоном молодости». Даже книгу выпустили недавно – «Мелатонин как геропротектор и антиканцероген».
– Недостаток этого гормона, или нарушение суточного ритма его секреции приводит к ранней старости, язве желудка, диабету, сердечно-сосудистым и другим опасным болезням, включая рак. Это доказано многочисленными опытами ученых разных стран на лабораторных животных, многолетними наблюдениями за большими группами людей… Пик выработки мелатонина в организме – с 1 до 3 ночи. Поэтому я всегда ложусь спать, самое позднее, в 11 ночи. За час до сна – никакого компьютера, гаджетов, телевизора! Только если срочная работа… Голубой свет экрана очень сильно подавляет выработку гормона. Днем в кабинете должен быть яркий свет, ночью в спальне – полная темнота! У меня на окнах – плотные шторы, чтоб не пробивался свет уличных фонарей, рекламы.
- А если вдруг потребуется в туалет?
– Я живу в старинном питерском доме, в квартире у меня длинный узкий коридор. Чтоб не споткнуться в темноте, я повесил красную лампочку. Красный свет для мелатонина –нейтральный.
- Сами таблетки мелатонина пьете?
– Только в белые питерские ночи и при длительных перелетах. Недавно был на конференции в Новосибирске. Разница с Питером – 4 часа. В гостинице перед сном принимал таблетку под язык, чтоб легче адаптироваться к смене часовых поясов. Так называемое «световое загрязнение», бессонница отрицательно влияют на здоровье, долголетие. Но это отдельная тема.
УМНЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ!
- Владимир Николаевич, вам уже 70. А вы с раннего утра до вечера по-прежнему на работе. О пенсии не думали? Может, пора отдохнуть. Заслужили! Чаще любимые грибы собирать будете…
– Поправлю: не «уже 70», а «всего-то 70». Недавно с коллегой из Петрозаводского государственного университета Светланой Владимировной Горанской мы выпустили книгу стихов, поговорок, афоризмов о старости «Не дождетесь!» Таков и мой ответ. Буду дальше заниматься наукой, исследованиями. Это напрямую касается вашего вопроса о долгожительстве. Академик Наталья Бехтерева, возглавлявшая Институт мозга человека, утверждала: ««Именно вовлечение субъекта в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, что «умные живут дольше».
Ситуация действительно удивительная. Но статистика подтверждает: чем выше образование – тем больше продолжительность жизни. В той же науке дольше всех в среднем живут Нобелевские лауреаты, затем, по нисходящей, академики, членкоры, доктора наук, не «остепенённые» ученые. Этакий «смертельный» табель о рангах. Риск смерти обратно пропорционален уровню образования. Наука пока полностью объяснить этот феномен не может. Да, у более образованных людей, в целом, и доходы выше, и они внимательнее относятся к своему здоровью. Но возможно, что это происходит и потому, что у лиц с более низким образованием – более короткие теломеры (концевые участки хромосом). Поэтому они раньше старятся: их клетки раньше перестают делиться. Нобелевскую премию 2009 года по медицине получили американские ученые Э. Блэкберн, К. Грейдер и Д. Шостак как раз «За открытие механизма защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».
Выяснилось, что длина теломер увеличивается с каждой новой ступенью образования. Чем выше квалификация – тем дольше человек будет жить. Хотите жить долго – с юных лет тренируйте не только тело, но и мозг!
ГЕНЫ ПРАВЯТ БАЛ?
- Сейчас в моде генная теория. Дескать, именно они отвечают за долголетие.
– У меня наследственность неплохая. Мои дед с бабушкой прожили за 90. Сестра отца умерла в 91 год, вторая жива – ей 94. Папа, правда, умер в 77. В блокаду он обезвреживал неразорвавшиеся бомбы, снаряды, на Невском “пятачке” получил две контузии – в старости это сказалось. Мама – блокадница прожила 85 лет. Ее старшая сестра тетя Женя – в 96 лет сама себя обслуживает. Но…Считается, что гены обеспечивают лишь 35 процентов долголетия. 65 процентов – образ жизни. У меня специальная лекция есть «Долголетие: свободный выбор или судьба?» Судьба – гены, «что написано на роду». Но все же главный выбор – за тобой. Можешь пьянствовать или заниматься физкультурой, образование повышать или на диване у телевизора валяться часами.
Для большинства вопрос стоит даже не о долголетии, а о том, как не укоротить то, что «написано на роду». У Маршака есть замечательные строки:
Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет – наперекор всему,
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.
- Когда стоит заняться профилактикой старения?
– До 30 лет. Увы, большинство спохватывается обычно после 50, 60 лет, когда поезд уходит. Но и в этом возрасте еще не поздно вскочить на подножку.
- Спасибо, утешили. Можно успеть! Главное – не откладывать на завтра. Что посоветуете читателям «Комсомолки»?
– Работать. Повышать свой культурный уровень, образование. Образованные живут дольше. Как и люди творческих профессий.  Занимать активную позицию, не впадать в депрессию. Оптимисты живут дольше. Любите жизнь во всех ее проявлениях. И не укорачивайте её своим поведением. Она дается один лишь раз.
- А более конкретно, кроме вашего личного опыта?
– Напечатайте в «Комсомолке» рекомендации геронтологов из Университетского госпиталя Женевы. Я их поддерживаю, сам придерживаюсь. За каждым пунктом там стоят серьезные научные исследования.
- Выходит, Владимир Николаевич, вы, не афишируя, как некогда академик Амосов, много лет проводите на себе научный эксперимент по продлению жизни?
– По молодости я тоже, признаюсь, не задумывался о здоровье. Лишь в 30, всерьез увлекшись геронтологией, стал применять полученные знания на себе. Сорок лет уже экспериментирую. Хотя… слишком громко называть это экспериментом.
- Не скромничайте, товарищ профессор.
– Это вы как-то сумели выпытать. Обычно я не распространяюсь особо о личном опыте. И с вами собирался исключительно о науке говорить.
Разумеется, мы несколько часов говорили с профессором Анисимовым о новых веяниях в мировой геронтологии, ее успехах, перспективах. О том же метформине, вокруг которого на Западе подняли ныне бум, называя долгожданной «таблеткой от старости». Так ли это на самом деле? Подробности – в ближайших номерах еженедельника «КП» и на нашем сайте.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Владимир Николаевич АНИСИМОВ, 70 лет. Родился в Ленинграде, здесь учился, живет и работает. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук. Профессор. Президент Геронтологического общества РАН. Член Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (МАГГ), эксперт программы ООН по старению, эксперт Международного агентства по изучению рака. Главный редактор журнала «Успехи геронтологии», член редколлегий престижных западных журналов по медицине. Автор двух десятков книг, монографий, сотен статей. Руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
13 действенных способов продлить жизнь
(рекомендации геронтологов Университетского госпиталя Женевы)
 
1. Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.
2. Ешьте помидоры
3. Женитесь
4. Избавьтесь от будильника
5. Съедайте хлебные корки
6. Игнорируйте общественное мнение
7. Заведите домашнего питомца
8. Полюбите шоколад
9. Обретите веру
10. Изучайте язык, учитесь играть на музыкальном инструменте
11. Слушайте классическую музыку
12. Дружите с солнцем
13. Танцуйте!
 
СКАЗАНО
«Я не знаю, как это получается, но образованный человек живёт намного дольше и лучше» Михаил ЖВАНЕЦКИЙ


Вассалы всегда зависят от своих сюзеренов и разделяют их судьбу. И современная Украина ярчайший тому пример. Киевская кровавая хунта, пришедшая за деньги, то есть «от имени и по поручению», своих заокеанских принципатов, как никто другой в мире пострадала от неожиданного поражения демократов на президентских выборах в США. Будучи верными «шестёрками» своих бонзов, банда «Петро и Ко» излишне активно участвовала в сопротивлении американского истеблишмента против прихода к власти кандидата-республиканца. В разгар предвыборной гонки ими был нанесён наиболее ощутимый удар по имиджу Трампа, который, увы, не принёс желанного результата. Именно поэтому теперь все попытки украинских властей как-то сгладить «нелепое недоразумение» и наладить отношения с новым хозяином Белого Дома, не приносят киевским путчистам никаких результатов.
На этом фоне «лед тронулся» внутри украинского общества. Людей на всех уровнях достала ситуация, когда в ущерб интересам страны и её граждан живёт и богатеет один лишь «гарант». И вот как только «крыша» беспредельщика Порошенко приказала долго жить, все олигархи начали бросать хищные взгляды в сторону «шоколадной империи». Абсолютно очевидно, что судьба президента–самозванца предрешена.
В сложившейся ситуации абсолютно логично ожидать на Украине очередных кардинальных перемен. Но в силу разрозненности и полнейшего бардака, существующим политическим группировкам и бизнес-картелям необходимо время, чтобы договориться. На данный момент от Шоколадного короля все политические силы дистанцировались на почтенное расстояние и начали вести взаимные консультации, разрабатывать алгоритмы действий в формате «Украина без Порошенко». И чтобы прийти к общему знаменателю потребуется какое-то время, то есть быстрого переворота у наших соседей не будет, по крайней мере в ближайшие полтора–два месяца. Эти обстоятельства дают предводителю майданных мятежников и его клике небольшую фору во времени и возможность подготовить отходные пути.
Трёхлетняя драма разграбления некогда процветающего государства и геноцид народа загнали Украину в цугцванг. Абсолютно весь нынешний политикум погряз в коррупционном болоте, люди не верят никому. По улицам свободно разгуливают фашиствующие нацисты, мародёры и убийцы. Власть замкнулась на себе и до людей ей нет никакого дела. Ни у одной силы нет достойного кандидата, которого можно было бы предложить украинцам в качестве альтернативы. Как же быть? Единственно верным вариантом представляется возврат на Украину законного президента страны Виктора Януковича. Это решит ряд ключевых политических и острых экономических проблем. Во-первых, в стране будет восстановлена какая ни какая, но законная власть. Во-вторых, в кабинет министров вернётся профессиональный политик и хозяйственник Николай Азаров, который сделает всё необходимое для восстановления страны из руин. В-третьих, можно будет без зазрения совести послать МВФ и списать с государства все многомиллиардные кредиты полученные хунтой. Потому что деньги, полученные для реформ растаскивались по карманам верхушкой кровавой хунты, и свидетельства беглого депутата–«решалы» Онищенко это неопровержимо подтверждают. Иначе откуда у Сени «вдруг» взялись миллиарды и десятки роскошных вилл по всему миру, и за счёт чего Петя в разы увеличил свои капиталы? Теперь возврат этих денежных средств головная боль МВФ, а не народа Украины. Видели кому давали кредиты, пускай сами и решают вопросы их возврата с Петей и его «эффективной» командой.
Безусловно, рейтинг Януковича на Украине ниже среднего, он скорее политический труп. Но закон есть закон, и всё должно свершиться согласно его букве. Легитимный президент вернётся лишь для восстановления справедливости и соблюдения верховенства права, для обеспечения проведения внеочередных парламентских и президентских выборов, после чего уйдёт на «заслуженный» отдых.
Самой же острой проблемой остаются оголтелые головорезы. На самом деле их не так много, как хотелось бы Порошенко – всего лишь несколько тысяч агрессивно настроенных молодчиков, в основном родом из западных регионов страны. Как решить эту задачу, которая накаляет страсти в обществе до бела? Существует единственный крайне непопулярный, но абсолютно трезвый вариант выхода из этой патовой ситуации: разделение Украины на три части.
Запад – Галичина, Закарпатье и Буковина отойдут по границам 1939 года в сторону Европы. Вместе с ней уйдут и проблемы с радикалами, фашиствующими нацистами, которые спокойно вернутся домой и не будут думать о возмездии со стороны жителей Донбасса, ведь именно этот страх и безысходность заставляют их до сих пор воевать. К России отойдут юго-восточные регионы – Новороссия: Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская области. Также вероятнее всего Харьковская и Днепропетровская. Для нас это геополитический вопрос – сухопутное воссоединение с Крымом. Также это вопрос чести – русские своих в беде никогда не бросают, а российское государство всегда очень чутко относится к проблемам русских, оказавшихся заложниками исторических ошибок и политических интриг. Но прежде чем присоединиться к Российской Федерации эти регионы должны пройти путь Крыма. Жители данных областей самостоятельно, через местные референдумы определят свою дальнейшую судьбу. И как люди решат, так и будет – Россия всегда придерживается принципов главенства права. Хотя пережитый ужас за последние три года под властью фашиствующих нацистов уже предопределяет результат такого голосования. Но закон есть закон и последнее слово всегда за людьми.
Итак, Западные области отходят туда где были всегда, а России возвращаются земли, которые принадлежали ей веками. Украине же как таковой останутся северные и центральные области: Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Кировоградская, Киевская, Черниговская, Полтавская, Сумская, возможно Харьковская и Днепропетровская – как решат сами жители этих двух областей. Хотя абсолютно очевидно, что жители всех этих областей, если бы мы провели в них референдум, большинством решили бы влиться в лоно Российской Федерации. Но с точки зрения геополитики минимум на ближайшие 10 лет такое бамперное квазигосударство просто необходимо, чтобы сгладить все последствия гражданской войны. Именно задача по обеспечению этих процессов и будет возложена на Януковича в предстоящем 2017 году.
Таким образом решится сразу масса задач. Во-первых, будет снято напряжение в обществе, потому что фашиствующие «горе патриоты», вечно рвущиеся в Европу, вернутся домой и наконец-то воплотят свою извечную мечту. Во-вторых, такой расклад устроит все геополитические силы: и Россию, которой правда придётся взвалить на себя бремя восстановления новых субъектов, и Евросоюз, и Америку. В-третьих, Украина, вернее её остатки, станет нейтральным государством, своеобразной бамперной зоной между Евросоюзом и Российской Федерацией.
Возможно кому-то эта программа покажется шокирующей, но если задуматься и взвесить все за и против, то выгод после её реализации у каждой из сторон будет предостаточно. Недовольными в данном случае останутся лишь несколько олигархов, для которых удерживание этого искусственно созданного государства в нынешних границах просто выгодно с точки зрения личной наживы. Как бы там ни было, это единственно правильное и логичное решение из всех возможных вариантов, к которому, как мы видим, всё и идёт.





Когда посол США в Германии Ричард Берт переводил 30 лет назад Натана Щаранского через знаменитый своими шпионскими обменами мост Глинике, на эту странную пару была нацелена оптика ЦРУ, КГБ, спецслужб ГДР и Израиля. Но никто и представить себе не мог, что этот худой вчерашний политзаключенный из СССР, в несуразной меховой шапке и грубо скроенном советском пальто, будет награжден высшими наградами США, станет министром в трех правительствах Израиля, а затем возглавит крупнейшую глобальную организацию, которая связывает евреев всего мира с Израилем.
Выдающийся советский диссидент, один из основателей Хельсинкской группы и самый известный «узник Сиона» Натан Щаранский родился в украинском Донецке в год создания Государства Израиль (1948). Учился в Московском физико-техническом институте. Был помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова.
В 1977 году Щаранский был арестован КГБ и осужден. В тяжелейших условиях он отсидел 9 лет как организатор правозащитного и сионистского движения в СССР. Лишь в 1986 году при посредничестве США его обменяли на советского разведчика, проникшего в аппарат ЦРУ. Обмен состоялся на мосту Глинике, который тогда соединял Восточный Берлин с Западным. Стивен Спилберг недавно прославил это место фильмом «Шпионский мост» с Томом Хэнксом в главной роли.
После репатриации в Израиль Натан Щаранский создал политическую партию, занимал министерские посты в трех правительствах. Ушел в отставку в 2005 году с поста министра по делам Иерусалима — в знак протеста против решения правительства Ариэля Шарона о ликвидации еврейских поселений в секторе Газа.
С 2009 года — председатель Еврейского Агентства для Израиля («Сохнут»), ведущей организации по репатриации евреев со всего мира в Израиль. Автор книги «В защиту демократии» (The Case For Democracy: The Power Of Freedom to Overcome Tyranny And Terror), которую президент США Джордж Буш-младший советовал прочитать каждому.
В эксклюзивном интервью порталу Forum Daily самый известный советский диссидент и нынешний глава «Сохнута» рассказал о современных угрозах еврейскому народу, основах единства США и Израиля и чувствах, которые у него вызывает сегодняшний Донецк.
Мы беседуем с Натаном Щаранским в его кабинете в главном здании Еврейского Агентства, на улице Кинг Джордж в столице Израиля – Иерусалиме.
— Натан, Вы долгие годы связаны с американским еврейством. Что из себя представляет еврейство США сегодня? Какие для него есть угрозы?
— Американские делегации часто спрашивают у меня о проблемах евреев во всём мире. Вот недавно молодые евреи из Лос-Анджелеса спросили о проблемах евреев Украины, Франции, Бразилии. И я им сказал, что самое опасное место и самая большая проблема для евреев — в Америке. Ассимиляция съедает огромные части общины. Каждый день в Америке становится на несколько сотен евреев меньше. Сегодня в мире 41% евреев живет в США и 43% в Израиле – и поэтому происходящее в Америке так опасно.
Делегитимизация Израиля и ассимиляция – вот две большие проблемы перед народом Израиля.
— И как молодые калифорнийцы на это отреагировали? Ваши слова им были, наверное, «против шерсти»…
— Да, конечно. Но я им сказал: «Вы хотите бороться за будущее еврейского народа в самом опасном месте? Прекрасно, вы правильно выбрали: Америка – самое опасное для евреев место! Но боритесь там, раз уж вы пришли в самое опасное место».
Я не ханжа, я понимаю, что такое открытый мир. Я не говорю только о галахических евреях (рожденных матерью-еврейкой или принявших иудаизм в рамках ортодоксального иудаизма – Ш.Б.). Я говорю о людях, которые чувствуют себя частью исторического движения еврейского народа – в национальном, религиозном смыслах. Мы как народ идем вместе через историю. И вот таких людей становится меньше из-за ассимиляции. Это нельзя понимать только как смешанные браки. Но мы знаем, что 2/3 потомков смешанных браков не имеют никакого отношения к евреям.
— Что же евреи США могут противопоставить этой опасности?
— Американские евреи обнаружили самое мощное оружие против этого – Birthright (программа, позволяющая еврейской молодёжи со всего мира бесплатно посетить Израиль – Ш. Б.). Я был при рождении этой сумасшедшей идеи. Оказалось, что это самый лучший способ гарантировать, что ваши внуки останутся евреями. Есть два тормоза против ассимиляции – религиозная вера и связь с Израилем. Если хотя бы один из этих факторов имеется — уже есть шанс. Поэтому американское еврейство обнаружило, что оно зависит от Израиля. Мы создали самые разные программы – 400 проектов обучения и социальной активности — и готовы для каждого еврея диаспоры придумать его собственную программу пребывания в Израиле.
— Чем отличаются русскоязычные евреи Америки?
— «Русские» евреи США находятся даже в большей опасности, так как обычные институты американской еврейской жизни мало соответствуют их ощущениям. Никакая синагога не была центром их жизни, общинные центры – тоже не очень. Это относится и к русскоязычным евреям, и к ивритоязычным (израильтянам, переехавшим жить в США – Ш. Б.). Что хорошо – у «русских» всё в порядке со связью с Израилем. И этот якорь работает. На американских демонстрациях в защиту Израиля всё больше говорят по-русски и меньше по-английски.
— Может, это потому, что у «русских» евреев США больше родственников в Израиле?
— Знаете, мы были совершенно ассимилированные советские евреи, но гордость за Израиль держала нас, назло им всем. Израиль был центром нашего самосознания, а войны Израиля и его День Независимости были даже важнее религиозных праздников. Израиль и антисемитизм играли гораздо бОльшую роль в самосознании советских евреев.
— Сколько американских евреев приезжают на ПМЖ в Израиль?
— В последние годы мы видим стабильную цифру — около 3500 человек в год. Из Франции приезжают 8 тысяч в год, но там в 10 раз меньше евреев, чем в Америке (еврейство США – примерно 5,7-6 млн человек, во Франции около 600 тыс евреев  – Ш. Б.). Кстати, из Бразилии за год приехали 1% общины.
— Американские репатрианты в Израиле – кто они по социальному срезу?
—Много молодых, национально-религиозных, необязательно ортодоксы. Как правило, это молодые семьи идеалистов. Алия из Америки хорошая — маленькая и хорошая.
— При каком из возможных президентов Америки будет рост отъезда евреев из США – при Клинтон или Трампе?
— Я считаю, нам в Израиле надо решать проблемы с нашими президентами. Могу только сказать: кто бы ни стал президентом Америки, наши симпатии к США связаны не с личностью, а с общностью ценностей.
Израиль – это уникальное место, где соединяют свободу и идентичность. Все люди хотят быть свободными и одновременно принадлежать к чему-то большему, чем твоя собственная жизнь. Израиль – идеальное место для такой связи. В Европе эта связь распалась – там ради свободы пожертвовали идентичностью, а на Ближнем Востоке ради идентичности пожертвовали свободой, причем давно и навсегда. Израиль, будучи частью Ближнего Востока, сохраняет себя как остров свободы. И, будучи частью свободного мира, где идентичность уже не популярна, Израиль сохраняет себя как еврейское и демократическое государство.
В этом плане американское общество инстинктивно связано с этими двумя ценностями. У нас с Америкой есть ценностная связь, гораздо более глубокая при любом из раскладов во власти. Да, могут быть трудности. На нас могут пытаться давить (из Вашингтона – Ш. Б.) в ту или другую сторону. Но исторические связи между нашими народами неизменны.

                Между свободой и диктатурой
— Вашу книгу «В защиту демократии» президент Буш-младший советовал прочитать каждому. Но вот президент Обама попытался реализовать ваши советы, навязывая американскую демократию на Ближнем Востоке, и это вызвало в регионе хаос «арабской весны»…
— Это не так. Прежде всего, я всем советую последовать совету Буша и прочитать мою книгу. Я в 2004-м предсказывал, что и Мубарак, и Асад не вечны, как и все диктаторы. Сработал ровно тот механизм, который я и предсказывал. Асад не пал пока, но его страна развалилась. Запад совершенно игнорировал всех демократов Ближнего Востока и всегда искал, какой диктатор им в этот момент обеспечит максимальную стабильность. Отсюда и ставка на «Мусульманских братьев» в Египте (при свержении президента Мубарака – Ш. Б.).
В данный момент президент Египта А-Сиси — наш стратегический союзник, все на него надеются. Но я могу точно предсказать, что в каденцию следующего президента США А-Сиси не выдержит, потому что он всех сажает в тюрьму. Как Мубарак, он не выдержит 20 лет у власти, потому что сейчас процессы идут гораздо быстрее. В своей книге я показал, как люди из «искренне доверяющих» властям превращаются в «двоемыслящих», а оттуда – в диссидентов. Так и произошло при Мубараке.
И с А-Сиси так произойдет. Ну, продержится он еще 2-3 года, но в итоге слетит. И свободный мир должен думать, где он хочет быть, когда диктатор слетает. Хочет ли он быть в глазах народа с режимом, каким был режим Мубарака. Смешно, когда обвиняют Обаму – мол, предал Мубарака. А что, он должен был послать туда американские войска против народа?! Наоборот, надо было смотреть трезвыми глазами и не солидаризироваться с диктатурой.
Я говорил со всеми американскими президентами, начиная от Рейгана, о Саудовской Аравии. Все отвечали: «Не трогай саудитов, это вопрос не о демократии — это гарантия стабильности Запада». В итоге мы получили 11 сентября 2001 года и ваххабитов. Они пришли из Саудовской Аравии, которая воспринималась надежной опорой Запада. Свободный мир просто пытается это игнорировать.
Точно так же не будет мира с палестинцами, пока там нет гражданского общества.
— Вы упомянули президента Рейгана, которого очень уважают многие «русские» евреи США. Как Вы оцениваете его роль в истории?
— Советский Союз развалился благодаря действиям трех людей – президента Рональда Рейгана, академика Андрея Сахарова и сенатора Генри Джексона. Что касается Горбачева, то его история понесла на волне, он не осознавал эти процессы. Но в лице Рейгана появился западный лидер, который стал называть вещи своими именами. Когда он назвал СССР «империей зла», это был великий день у нас в тюрьме..
— А как вы узнали об этом его заявлении, находясь за решеткой?
— Когда ты не в карцере, можешь читать газету «Правда». И там была большая статья, атакующая президента Рейгана, который, мол, перешёл все нормы отношений и назвал СССР «империей зла». А мы пришли в экстаз! Наконец-то, есть западный лидер, который понимает, с кем он имеет дело. Рейган сказал, что коммунизм окончит на свалке истории, тогда как другие до него – Никсон, Киссинджер и вся Европа — думали, как бы задобрить Москву. Я потом сказал Рейгану, как мы все там вдохновились.

И сенатор Джексон – кстати, демократ — впервые сделал связь между торговлей с Советским Союзом и свободой эмиграции. Без свободы движения людей не будет свободы движения товаров (поправка Джексона-Вэника 1974 года резко ограничила торговлю США с СССР и его сателлитами – Ш. Б.). Мне это предъявили в обвинительном заключении – мол, я нанес ущерб Советскому Союзу, когда как активист еврейского движения переслал на Запад письма в поддержку поправки Джексона-Вэника. И я с удовольствием взял эту ответственность на себя.
Ну а третий человек – Андрей Сахаров, это понятно. Президенты и главы правительств постоянно меняются, а портрет академика Сахарова у меня в кабинете всегда.

Украина-Россия: война землян с марсианами
— Вам не больно иногда смотреть на то, что произошло с вашим родным Донецком?
— Очень больно, конечно. Я там прожил 18 лет, было всякое, но, в принципе, это был красивый город. Из пролетарско-шахтерского и очень грязного он становился всё более красивым и культурным. И университет, и мединститут развивались, было немало хорошего. Но если бы в те годы у меня спросили, между кем будет следующая война — либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами – то я бы сказал, между землянами и марсианами. Невозможно было себе представить. Что начнут вместе бить евреев – да, потому что антисемитизм был там очень силён.
 — Вы чувствовали антисемитизм в Донецке?
— Да все разговоры с детства были о дискриминации — что можно, что нельзя. Пятая графа о национальности, и как это ограничивает в жизни. Я мечтал поступить на физтех и готовился несколько лет, и было совершенно известно, что еврей должен получить на несколько баллов больше, чтобы поступить.
Кроме того, был бытовой антисемитизм. Помню, я маленьким мальчиком иду по улице с отцом, у него ордена и медали с войны. Мне где-то шесть лет. И вдруг прохожий говорит отцу: «У-у, жидовская морда, где купил ордена, в Ташкенте?».  Это было обычно. Бытовой антисемитизм соединялся с официальным антисемитизмом. Например, было известно, что в такой-то институт еврею просто нельзя поступить.
— Сейчас продолжается репатриация с Донбасса?
— Донецк – один из районов нашей очень активной деятельности. Год назад была наихудшая ситуация, звонили нам в Сохнут из подвалов зданий – «срочно вывозите нас из разбитых домов». Мы срочно организовывали вывоз из Краматорска в Днепропетровск в наш лагерь для перемещенных лиц — для последующей отправки в Израиль. Мы спрашивали у тех людей: «Чего же вы ждали два года?» – «Ну, надеялись, что дом продадим». Пока этот дом на них же и не обрушился.
Безусловно, за два последних года репатриация из Украины увеличилась, дойдя в 2015-м до 7 тысяч человек, причем, почти половина из них – из Восточной Украины. Сейчас там ситуация «устаканивается».

— Приходится ли вашему Еврейскому Агентству устанавливать отношения с сепаратистами Донбасса — ради устройства репатриации из этого региона?
— Нет, мы прежде всего имеем дело с киевскими властями. Но для выезда из зоны конфликта надо согласовывать с обеими сторонами пропуск через линию фронта. Были случаи, когда люди ехали сами и их грабили на КПП вокруг Донецка и Мариуполя.
Хоть все и обвиняют другую сторону в антисемитизме, но организованного правительственного антисемитизма сверху мы не видим – ни со стороны Москвы, ни Киева, ни даже со стороны сепаратистов. Нет случаев, когда человека специально задерживают потому, что он еврей или хочет уехать в Израиль. Грабежи, издевательства и  провокации могут быть, антисемитизм бытовой может быть сколько угодно, но правительственной политики борьбы против евреев нет ни в России, ни в Украине.
— Есть ли сейчас место в России для диссидентского движения, как в годы вашей молодости?
— Есть люди, которые говорят правду и не боятся. Некоторые кончают трагически, как Немцов. Некоторые работают на радио «Эхо Москвы», как журналистка Юлия Латынина. Недавно я был в Москве на 40-летии нашей «Хельсинкской группы», и мне было приятно видеть многих из них. Я был одним из отцов-основателей той «Хельсинкской группы». Юрий Орлов жив, но не выезжает из Америки. Они, конечно, очень критично оценивают то, что происходит в России. Я их понимаю и разделяю многое из этого.
Но нельзя сказать, что сейчас то же, что и было при СССР. Это была страна с пятью миллионами работающих на КГБ, с огромным ГУЛАГом. Чтобы это воссоздать, надо опять убить очень много людей. Я не думаю, что кто-то способен на это. Тем не менее, есть большой откат от того, что было 15 лет назад. Для меня важнейший критерий – свобода прессы и независимость судов. И это безусловно большая проблема.
Путин мне в своё время объяснял, что это была ошибка предыдущих правительств, когда сопротивлялись независимой еврейской жизни, думая, что это опасно для России. Он думает, что наоборот – это хорошо для России.

— Путин даже демонстративно поддерживает еврейские общины..
— Да, он очень демонстративно поддерживает право еврейских общин развиваться и строиться. Никто нам не мешает проводить семинары и летние лагеря.
Если раньше у меня были две стороны – еврейская и правозащитная, то с еврейской стороны я должен сказать, что всё хорошо, а с правозащитной – должен сказать, что полностью разделяю отчаяние, разочарование и возмущение моих коллег из России.
Судьба Израиля в 2018 году
— Недавно в Израиле был пробит еще один «стеклянный потолок»: выходец из бывшего СССР  Авигдор Либерман стал министром обороны. Какой «потолок», на Ваш взгляд, будет пробит следующим – пост президента Израиля или премьер-министра?
— Давно уже нет никаких потолков. Эвика (Авигдора Либермана – Ш. Б.) назначил Биби Нетаниягу министром обороны не потому, что ему надо было назначить «русского», а потому, что так сложилась политическая ситуация. И весь Израиль будет его оценивать не как «русского», а надежно ли он защищает безопасность Израиля как министр обороны.
Безусловно, в конце 1990-х годов впервые в истории Израиля нам удалось это пробить, когда люди, толком не говорящие на иврите, вошли в Кнессет, а потом 117 человек стали депутатами и заммэрами муниципалитетов Израиля. А сейчас уже нет такого поста, который выходец из бывшего СССР не может занять.
— Десятилетиями идут разговоры о мире на Ближнем Востоке. Насколько это вообще реально?
— Те, кто рассчитывают, что внезапно будет подписан мирный договор, что мы отдадим свои земли, уйдем оттуда, и всё будет хорошо – они, мягко говоря, наивные люди. Ни «Соглашения Осло» (1993), ни односторонний уход из сектора Газы (2005) ничему их не учат («Соглашения Осло», создавшие Палестинскую автономию во главе с Ясиром Арафатом, привели к новой волне палестинского террора с сотнями убитых израильтян; ликвидация еврейских поселений в Газе помогла террористической организации ХАМАС прийти к власти и начать ракетные обстрелы юга Израиля — Ш. Б.).
Система Осло стала ошибкой: взять в Тунисе террориста Арафата, привезти сюда и объяснить палестинцам, что он будет вашим диктатором, причем, коррумпированным, потому что мы будем платить ему в личный карман, чтобы он был «наш» диктатор. В этом был смысл политики свободного мира, и я тогда был категорически против этого. И, конечно, это мира не принесло, несмотря на все великие мечты о «Новом Ближнем Востоке».
Я подал в отставку с поста министра в 2005 году и написал Ариэлю Шарону: и евреям, и палестинцам будет очень плохо, если мы уйдем из сектора Газы. Потому что мы создадим там самый крупный террористический анклав в регионе, и их ракеты будут падать на наш Ашдод. Я надеюсь, что не будет больше такого рода экспериментов в стиле «сделаем мир сейчас и немедленно».

— А с кем Израилю разговаривать на «той» стороне?
— Я вижу, как падают все диктатуры на Ближнем Востоке. Везде, где нет гражданского общества, есть фундаментализм и жуткая жизнь. И это всё-таки чему-то учит. Я думаю, и палестинцы, которые хотят нормальной жизни и постоянного мира с нами, начинают понимать, что это не то, о чем говорит Абу-Мазен, и не то, чего от нас требует Запад.
Когда Биби Нетаниягу недавно сказал, что Голанские высоты – наши навсегда, то из Франции и США тут же прилетел окрик. Я их спрашиваю: «А кому вы хотите, чтобы мы отдали Голаны? Покажите мне одного араба, живущего там, который хочет, чтобы мы их отдали?». Потому что в таком случае там будет либо ИГИЛ, либо Хизбалла, либо Асад. Нет другого варианта. Осознание этого создаёт новую ситуацию.
Поэтому для Израиля ситуация будет только улучшаться. Западному миру, в котором так сильна делегитимизация Израиля, не на что опереться: исламские фундаменталисты – это его враги. Мы окружены врагами Запада. Как бы на Западе ни были влиятельны силы, которые хотят нас предать, но им некому нас предать (смеется).
Мы и сами по себе сильны. На Ближнем Востоке раньше многие считали, что палестинцы обижены Израилем. Но сейчас в нашем регионе понимают, что проблемы гораздо огромнее. Уверяю вас – и у Саудовской Аравии, и у Египта сегодня приоритеты совершенно другие. Поэтому я уверен, что для Израиля ситуация будет только улучшаться.
— Ваш прогноз: каким Израиль придет к своему 70-летию в 2018 году?
— Я считаю, в Израиле очень безопасная жизнь. Даже в сравнении с Западной Европой и, в определённом смысле, с США – там терактов происходит больше. Но жизнь в Израиле дает еще и чувство уверенности, интегрированности, полноценности, отсутствия двойственности того, что ты думаешь и делаешь. В этом плане Израиль — очень хорошее место. Как человек, видевший еврейскую жизнь почти во всех точках мира, я думаю, Израиль в этом плане – это очень удобное место.



Бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира, республиканец Генри Киссинджер не ожидал победы своего однопартийца Дональда Трампа на недавних президентских выборах в США и приравнивает ее к "внутренней революции". "Я полагал, что выиграет Хиллари", - признался он в интервью журналу The Atlantic.

Отвечая на вопрос, почему американцы выбрали Трампа, Киссинджер сказал: "Феномен Трампа – это, в большой степени, реакция простых американцев на нападки на их ценности со стороны интеллектуальной и академической среды. Есть и другие причины, но эта – значимая". Киссинджер также отметил, что до сих пор в восприятии внешней политики США народом и элитой существовал "очевидный разрыв", а теперь он может быть преодолен.

Киссинджер, по его словам, не считает избранного президента США "апологетом" Кремля, как не считает и "заранее заданными" будущие подходы Трампа к политике в отношении России. На просьбу прокомментировать, сможет ли Москва извлечь для себя "краткосрочные выгоды" из итогов выборов, 93-летний политик ответил: "Более вероятно, что Путин займет выжидательную позицию и посмотрит, как будет развиваться ситуация".

"Чтобы понимать Путина, нужно читать Достоевского, а не «Майн Кампф». Он знает, что Россия значительно слабее, чем была когда-то, – и в действительности гораздо слабее Соединенных Штатов. Он глава государства, которое веками ассоциировало себя с имперским величием, а затем потеряло 300 лет имперской истории. Россия имеет стратегическую угрозу у каждой из своих границ: демографический кошмар на китайской; идеологический кошмар в виде радикального ислама вдоль южных; а на западе – угрозу со стороны Европы, которую Москва воспринимает как исторического противника", - сказал знаменитый дипломат.
"Ввести Россию в международную систему с помощью диалога – не невозможно. Это потребует заключения соглашений, но также и понимания. Это уникальное и сложное общество. При взаимодействии с Россией нужно ограничить ее военные возможности, но сделать это таким образом, чтобы сохранить ее достоинство, учитывая историю страны. Россия должна усвоить урок, который до сих пор она отвергала: стремление к равенству – это дорога с двухсторонним движением, и ты не добьешься уважения односторонними требованиями и демонстрацией силы", - считает он.

По его словам, существуют две школы мысли. Одна говорит, что Россия, аннексировав Крым, нарушила международные нормы, и ей следует преподать уроки Холодной войны. Ее нужно заставить вернуть нормальные отношения с Украиной с помощью санкций и изоляции, а если страна в процессе придет в упадок, то что ж, это цена, которую надо заплатить, и, возможно, путь для восстановления. "Я сторонник менее многочисленной школы: Россия – большая страна, которая проходит через великую внутреннюю травму определения, что она такое есть. Ее военным поползновениям нужно противостоять, но ей необходимо ощущение собственной значимости. Целью должен стать поиск дипломатического способа интегрировать Россию в глобальный порядок, в котором с ней можно будет сотрудничать. Нельзя войти в Кремль и объявить: «Вот наш план». Как и во всяком взаимодействии с Москвой, потребуется понимание российского духа и уважение к российской истории – наряду с достаточной военной силой, чтобы подавить любые соблазны", - сказал Генри Киссинджер.

"Я бы сделал заявление общего плана, - продолжил аналитик. - Думаю, большая часть внешней политики мира 6-9 месяцев находилась в подвешенном состоянии в ожидании итогов наших выборов. Теперь все только что наблюдали за тем, как у нас произошла внутренняя революция. Какое-то время ее будут изучать, но в какой-то момент события вновь потребуют принятия решений".

Отвечая на вопрос об американской исключительности, Киссинджер сказал: "Концепция американской исключительности все еще жива, но образ «города на холме» становится все слабее.Мы определенно зашли слишком далеко, полагая, что можем принести демократию во Вьетнам или Ирак, упражняясь в рвении и сражаясь с врагами военным путем. Мы зашли так далеко, потому что не задумывались о поддержке со стороны нашего народа и о стратегии самих регионов. Главные наши усилия были проявлением идеи американской исключительности. Но та ее интерпретация, которая существовала в годы Холодной войны, изжила себя. Принципиальная задача новой администрации – адаптировать эту концепцию приемлемым образом"

Для Америки не существовало угроз внешнего нападения, хотя бы потому, что она окружена двумя океанами. В результате, США стали воспринимать внешнюю политику как серию отдельных вызовов, которые должны решаться по мере их возникновения, а не рассматриваться как часть общей стратегии.Теперь мы должны разработать гибкую линию, которая бы учитывала меняющиеся условия. Для этого нам следует изучить историю и культуру основных глобальных игроков. Мы также должны быть постоянно вовлечены в международную повестку.
Попытку поднять тему "компетентности и серьезности" Трампа он пресек. "Хватит нам обсуждать этот вопрос, - сказал республиканец. - Это избранный президент. Надо дать ему возможность сформировать свою философию".

Когда его спросили, готов ли он сам будет помогать Трампу, патриарх ответил: "Я сам навязываться не стану, но таким же был мой подход и ко всем остальным президентам со времени моего ухода с госслужбы. Если позовет к себе, приду".

Когда утром вы пьете кофе и намазываете вареньем свой круассан, вспомните, что это не просто булочка из слоеного теста--это часть европейской истории, символ стойкого сопротивления жителей осажденной турками Вены!
   Битва 11 сентября 1683 года под Веной стала переломным моментом в трехсотлетней войне государств Центральной Европы против Османской империи. А помогли жителям Вены, которые ждали прихода войска польского  короля Яна Собеского, обычные пекари. Они рано просыпаются, когда ещё все спят, и в городе тихо. И вот как-то утром работники одной маленькой пекарни услышали стук лопат и кирок под крепостной стеной. Они поняли, что турки делают подкоп и побежали звать солдат. Попытка турок прорваться была сорвана, а через несколько дней подошли польско-австрийско-германские войска и разгромили армию визиря Кары-Мустафы.
В честь этого события венский пекарь Питер Вендлер испёк булочки в виде мусульманского  полумесяца, чтобы каждый смог поучаствовать в общей победе спасшейся от турок Вены-- съел булку-полумесяц и ты победитель! Это история настолько известна у мусульман, что, например, летом 2013 года сирийские оппозиционеры в Алеппо особым приказом запретили выпекать круассаны, как напоминание о поражении единоверцев под Веной. Об этом тогда даже написал журнал Time.
   Так что имейте в виду, когда покупаете круассаны или рогалики — это символ победы над захватчиками!



Вот как и что должен чувствовать «пэрэсичный» украинский патриот-идиот, который только что посмотрел «ТСН» на канале «1+1» и «полирнулся» на «5-м канале», где ему, брызгая слюной из перекошенных страстью ртов под безумными глазами, рассказали, что весь мир – украиноцентричен, а ему говорят, что Дональд Трамп может снять санкции с России? Хороший, согласитесь, вопрос.
Да, весь внутренний мир украинского патриота хоть и охватывает претензиями всю планету, но в мечтах, а на практике он все же вынужден копошиться в стране, которую все удерживают в своих границах. Отводя ей роль в лучшем случае бурячано-подсолнухо-рапсового придатка, населенного потенциальными проститутками, нянечками-подмывальщицами задниц евростариков и асфальтоукладочно-строительной черновой рабочей силой, которая еще к тому же, если не пьет по-черному, может стать донорами внутренних органов для болеющих «цивилизованных».
Что думать патриоту, который стремится в Европу и цивилизованное лоно, а ему говорят: «Интегрироваться? Да. Только не членом, а ассоциированным придатком. Может быть, но не факт. Но можно еще по частям: сначала почка, потом печень, роговицы глаз тоже пойдут неплохо...»? Я лично не знаю. К тому же я стар, и внутренние органы мои уже не нужны «цивилизаторам» – я жизнь прожил весело и достойно, выпить любил...
А вот что может «проглотить» патриот обычным утром обычной декабрьской пятницы. С одной стороны, парламент Нидерландов всем обещает, что уже в январе будущего года, прям сразу, как отпустит постпраздничное построждественское похмелье, рассмотрит вопрос ратификации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС. Премьер-министр этой страны Марк Рютте так и сказал: «Я думаю, основываясь на том, что я слышал на дебатах вчера, они хотят ускорить процесс, они не хотят его затягивать, а завершить как можно скорее». Но с другой – ведь это же происходит после того, как весь остальной Евросоюз на своем саммите не просто уважил Украину, а по просьбе Нидерландов буквально-таки оскопил евромечту майдаунов, практически выхолостил все, что накипело на «евромайдане» в Киеве под кастрюлями и дуршлагами «хероев», жгущих шины и «беркутовцев», «коктейли Молотова» и административные здания.
Нидерланды, как известно, по неведомой причине на дух не переносят страну победившего майдана с ее майдаунами и отказались ратифицировать указанное «ассоциативное соглашение». И выдвинули условием такой ратификации свои требования, суть которых сводится к тому, что Украина никогда не должна стать членом ЕС, а также не получать финансовую и военную помощь, а сами украинцы ни в коем случае не должны обзавестись правом свободно работать в Европе. И, разумеется, ходить по Парижу и Амстердаму в кружевных трусах и рассчитывать на зарплату и пенсию в 1000 евро в месяц даже после удачного посещения кофешопа с вкусными сушеными грабами в нос.
И весь ЕС на своем саммите соглашается с голландцами, а они не торопятся даже такое «урезанное счастье» дарить майданным украм и ариям, патриотам и идиотам, а берут на раскачку еще месяц. Да и то не факт, что все будет хорошо: ведь в апреле уходящего года более 60% пришедших на голосование голландцев на референдуме сказали твердое «нет» украинской мечте о евродармовщине.
За что же тогда стоял майдан, раздавая обещания? Майдаунам сказали, что мол, весь мир за нас, а старший брат по ту сторону Атлантики возглавит, проплатит и спродюсирует крестовый поход против северо-восточного «Мордора», обескровив и Путина, и его бронеподводных воздушных бурятов международными санкциями, к которым присоединятся и все европейцы. Так и было последние два года, и украинцы по привычке радовались: это, дескать, ничего, что у нас все херово, главное – что и соседу «нэпэрэлывкы» (плохо то есть) и у него коровы дохнут, хамона нет, а устрицы завозятся только белорусские.
Еще краше картинка с безвизом. Буквально вчера Европарламент согласовал-таки механизм отмены безвизового режима с третьими странами, если будет такая необходимость. Но в то же время вопрос рассмотрения этого самого безвиза для украинцев... перенес на 3 апреля 2017 года. С 18 января нового года. Укры и арии, патриоты и идиоты не успели даже десна остудить во время радостных криков «ура!» морозным утром, а их буквально огорошили: безвиза еще нет, но его уже можно отменять. То есть в гости еще даже не пригласили, а как послать на хер неприглашенных гостей уже решили. И даже не поморщились. Разве что самые стыдливые, которым уже ничего не светит, заныли: перенос безвиза – это, мол, ошибка, то да се. Но это похлеще команды легендарного сержанта Петренко «Иди сюда, стой там!»...
А вот нате вам – вторая новость. Как голубиная «изюминка» сверху на огромный торт разочарований, который укры и арии, патриоты и идиоты получили месяцем раньше, когда в США победил Дональд Трамп, а «наша Гиллари» получила отличнейшую возможность подлечить свою головную трясучку не в президентском кресле, а на пенсии. Разглядывая синее платье Моники и утешая мужа Билла, которому теперь уже никогда не стать «первой леди Америки». Один из ведущих советников этого самого победителя Трампа во время избирательной кампании в США, бывший конгрессмен от штата Джорджия Джек Кингстон на этой неделе провел закрытую встречу с представителями американской бизнес-элиты. И не дома на лужайке, а в Москве, где у тех есть определенные трудности в работе, связанные с санкциями. И сказал им: «Трамп может изучить ситуацию с санкциями. Они длились достаточно долго. Достигнут ли был желаемый результат? Трамп не желает оставаться верным принципам внешней политики Барака Обамы». Уж лучше бы, как говорится, он ничего не говорил, а прошелся по Украине, раздавая тумаки по тестикулам всем ариям и украм. Ей-богу, им было бы легче – Путин бы не радовался так публично...
Но ведь и это же еще не все. Верные долгу европейцы недавно тупо продлили санкции против России. Формальный процесс по продлению антироссийских санкций в энергетической и финансовой сферах начнется буквально в начале следующей недели. А вот вам достойная ответка «старших братьев» и вдохновителей: некий представитель Госдепартамента США сообщил журналистам ТАСС, что власти США «модифицировали положение, запрещающее... приобретение у «Рособоронэкспорта» и любых его дочерних структур или правопреемников электрооптического сенсора (камеры) OSDCAM4060, который используется на самолетах-наблюдателях России в рамках Договора по открытому небу».
Другими словами, США в одностороннем порядке и смачно харкнув на европейцев, приняли решение... ослабить односторонние санкции, действующие в отношении компании «Рособоронэкспорт». И купить себе то, что им нужно. Цинично и прагматично, умно и точечно выверено. «Слабительный» документ подписал помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз. А тем, у кого есть вопросы, в Госдепе посоветовали обращаться за подробностями подобного рода в Пентагон. Там, мол, все и скажут. Потом. В уши. Если захотите.
Короче, вонь и смрад, шок и трепет в душах укропатриотов, как в легендарных бандеровских схронах, когда их обнаруживали «ястребки» из ликвидационных отрядов НКВД...
Веселье и радость поселились было в душах патриотов, когда со слов замгенпрокурора Украины Евгения Енина стало известно, что Украина может вернуть себе 280 млн. долл., которые незаконно вывел за границу экс-премьер-министр Павел Лазаренко. Целых 280 миллионов, которые прольются на «нэньку» из Антигуа и Барбуды, Гернси, Лихтенштейна, Литвы (где живет верная майдану и паху Юлии Тимошенко Даля Грибынеотпускайте. – Авт.) и Швейцарии! «Речь идет о нескольких юрисдикциях. Мы сейчас находимся на финальной стадии судебного расследования в США, и после того, как в США решение будет принято, в этом гражданском иске и мы сможем начать переговоры с этими пятью юрисдикциями по возврату денег», – сказал радостный Женя.
В Украине все намылились принимать амер-подарок от Паши-Американца и страшно богатеть при этом. И тут на тебе: глава недавней миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден буквально воткнул финансовое шило в эти надежды. Он от имени МВФ призвал Россию и Украину разрешить в ближайшей перспективе вопрос по долгу Киева, поскольку он увязан с решением о выделении очередного транша финансовой помощи. Другими словами, или Украина возвращает России 3 млрд. долл. задолженности и невыплаченных процентов на 75 млн. долл. по так называемому «кредиту Януковичу», или МВФ не дает ей никаких траншей. Вообще! Но, в частности, подвисает очередной транш на сумму 1,3 млрд. долл. Украина и так рассчитывала получить это бабло до конца 2016-го, но миссия поработала в «нэньке» в минувшем ноябре, прикинула что-то к чему-то и перенесла транш на будущий год. Глава Нацбанка Лера Гонтарева даже угги, замоченные разочарованием, не успела переодеть от этой новости: транш может поступить в январе-феврале...
Но если Киев не вернет Москве 3 млрд. плюс 75 млн. «баксов», на которые Россия в конце 2013 года разместила на нерыночных условиях в пользу Украины же двухлетние евробонды, то ничего не будет. Вот прямо-таки ничего, ноль, зеро, дырка от бублика тебе, «нэнька», а не Шарапов… ой, извините, это не из той оперы... Но вы все равно сопоставьте суммы – 280 млн. и 1,3 млрд. Их роднит то, что Украине их может получить. Еще только получить.
Причем и 1,3 млрд., и 280 млн. получит, может быть, когда-нибудь, когда отдаст 3,075 млрд.! Странная какая-то математика, неубедительно разительная даже для голов, получивших образование в Галичине, где если споешь «Щэ нэ вмэрла..», то математические законы могут и не сработать, а жрать не захочется и без еды...
Согласитесь, как страшно жить патриотам! Лидер украинской партии «Свобода» Олег Тягныбок по этому поводу, кстати, заявил следующее: то, что украинцы верят в золотоносных барабашек и «скарбы гетмана Полуботка», смакуя свое сложное морально-психологическое состояние, свое раздражение и разочарование результатами майдана, – это результат работы «российской агентуры». Но тут же выдал диагноз: «Между нами говоря, самым большим агентом Кремля является наша бестолковая власть. Какой бы шаг она ни сделала, она делает все, чтобы уничтожить страну и помочь Москве доминировать, как это делалось раньше». А ведь как ему не верить? Он ведь вместе с Арсением Яценюком и Виталиком Кличко был частью «триедино-трехголового вождя майдана», и он наверняка должен знать, что говорит...
Я, ясное дело, не буду спорить с Тягныбоком. И вовсе не потому, что у него есть лишний шмайсер и «вэлыкэ натхнэння», когда он видит «ворогив нэнькы». Это, как говорится, его клиническая история и картина видения мира. У меня совсем другое объяснение тому, что происходит со страной под названием Украина. Оно простое и зримое, как «извилина», ровненько при трепанации разделяющая скудные мозговые полушария патриота напополам, хотя, в принципе, в затуманенных пропагандой и обещаниями головах и мозгов мало, и извилин не много.
Украине пора взрослеть как государству и избавиться от почти детского инфантилизма, навязанного ей несбыточными мечтами извне. Она же не по своей воле живет не своими интересами и потребностями, а выполняет чужую волю, чужие требования и задачи. Она не прагматично делает то, что нужно ей и ее народу, а витает в радужных мечтах и светлых представлениях, щедрых обещаниях и перспективах, которые ей обещаны в недалеком будущем. В обмен на выполнение чужой воли.
Вот так и получается, с Украиной и украинцами их невольные кураторы ведут себя как с простодушным ребенком, которому обещают сводить в «Диснейленд», но безразлично ограничиваются жалкими ирисками, случайно залежавшимися в кармане. Что Украина и украинцы мечтают о безвизе и приобщении к светлым евроидеалам, а их вместо выполнения обещанного прагматично отхлестывают по сусалам. Украине говорят: повоюй с Россией, стань шпилькой в ее «подбрюшье», а мы тебе поможем санкциями, деньгами, оружием. Украина медленно, но уверенно превращается себе во вред в огромную «Анти-Россию», разрывает с Россией все экономико-торговые связи, теряет ее рынки сбыта для своей продукции, а взамен ей не дают либо вообще ничего, либо жалкие крохи. А сами при этом прагматично и выгодно для себя торгуют с Москвой и даже снимают, как видим, вожделенные санкции.
Впрочем, как мне кажется, есть во всем этом деле один немаловажный нюанс. Это правильно, что коллективный Запад, взявший Украину под свое крыло, сам живет прагматично, а «подопечную» пичкает мечтами и несбыточными радужными прожектами. Но в Украине тоже есть некое важное расслоение: мечтами и прожектами, грезами и верой в обещанное живут в основном простые люди, электоральный силос, расово правильная биомасса и генетический мусор в виде «ваты». А вот правят ими прагматики, которые себя не забывают и с молчаливого согласия кураторов из коллективного Запада совершенно практично и жадно живут мошной. Не верите? А вы еще раз загляните в е-декларации – многое прояснится...

До и после избрания: что говорили о Трампе мировые лидеры.
 Би-би-си сравнила, что ведущие политики говорили до и после избрания Дональда Трампа 45-м президентом Соединенных Штатов и посмотрела, как изменилась риторика после объявления результатов выборов.
            Франсуа Олланд, президент Франции
До: «От некоторых его перегибов просто тошнит».
После: «Я хотел бы как можно скорее провести с вами переговоры в свете ценностей и интересов, которые мы разделяем».
            Матео Ренци, премьер-министр Италии
До: «Я считаю Дональда Трампа человеком, который много занимается запугиванием».
После: «Я желаю ему всего наилучшего. У Италии и США крепкая дружба».
Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании
До: «Единственная причина, по которой я не стал бы посещать некоторые районы Нью-Йорка,--это реальный риск встретить Дональда Трампа».
«Высосанные из пальца комментарии Дональда Трампа-- это полный и абсолютный бред».
После: «Я искренне верю в важность британско-американских отношений и уверен, что вместе мы сможем развивать их дальше».
Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии
До: «Трамп--апологет ненависти, с опасной риторикой, провоцирующей общество».
После: «Конечно, мы с уважением относимся к итогам голосования».
                Папа римский Франциск
До: «Человек, который думает только о строительстве стен, а не о строительстве мостов, не может быть христианином».
После: «Мы желаем новому президенту всего хорошего, пусть ему удастся создать действительно эффективное правительство».
           Дональд Туск, председатель Евросовета
До: «Один Дональд--это уже больше, чем нужно».
После: «Искренние поздравления. Укреплять трансатлантические отношения сейчас важнее, чем когда-либо».
         Мартин Шульц, президент Европарламента
До: «Трамп --это проблема не только для Евросоюза, но и для всего мира. Если в Белый дом въедет человек, который ничего не понимает, значит, критическая точка достигнута».
После: «Результат выборов нужно уважать».
         Энрике Пенья Ньето, президент Мексики
До: «Таким путем пришли к власти Муссолини и Гитлер».
После: «Мексика и США--это друзья, партнеры и союзники, которые должны сотрудничать ради процветания Северной Америки"»
Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль-Сауд
До: «Вы--позор не только для Республиканской партии, но и для всей Америки. Выйдите из президентской гонки, поскольку вы все равно никогда не выиграете».
После: «Избранный президент--Дональд Трамп. Какими бы ни были прошлые разногласия, Америка сказала свое слово. Поздравления и наилучшие пожелания».


Такого мир ещё не знал! Впервые в истории мировой врачебной практики, врачи отделения сердечной хирургии Хайфского госпиталя в медицинском центре Кармель, под руководством доктора Офира Амира совершили очередной кровавый беспредел. Они докатились до того, что имплантировали 28 летнему пациенту его старое сердце, удалённое ему ДВА года назад!!!
И как только такое могло прийти в голову!? Ну конечно, до такого могли додуматься только евреи! Ну, а что ещё от них можно ожидать, ведь ни одному нормальному человеку такое в голову не придёт! После архисложной 10-ти часовой операции удалённое два года назад сердце 28 летнего мужчины, снова имплантировали на прежнее место, заменив искусственное родным.
Старое 2 года назад было заменено искусственным по причине хронической ярко выраженной аритмии из-за чего оно не обеспечивало организм в полном объёме кровью, так как перекачивало всего 15%. Всё это время удалённое сердце было под наблюдением врачей, которые проводили эксперименты и восстанавливали работу функций сердца. В конце 2015 года на родном сердце мужчины были произведены эксперименты, диагностика, а после тестирования выявилось, что сердце находившееся в искусственной среде в течении 2-х лет, приведено в полный порядок и готово выполнять все предусмотренные организмом функции в полном объёме.
Молодому человеку врачи сделали предложение, от которого он не смог отказаться, они предложили пересадить ему его, до боли родное и уже здоровое сердце. То, что совершили врачи  медицинского центра Кармель, открывает новую главу в трансплантационной медицине, это кардинально решает проблему с донорскими органами и снимает вопрос с их подбором и совместимостью, что спасёт жизни многим тысячам людей по всему миру. Сокращении срока на восстановление работы всех функций удалённых органов, даст возможность производить временную пересадку искусственных с последующим возвращением родного органа.
Да, во истину еврейские мозги не имеют предела для своих возможностей! Одним словом--беспредельщики!


ТРЕМ ОСОБЫМ ЕВРЕЯМ НЕМЦЫ ГОТОВИЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВИСЕЛИЦЫ
Миф, который распространяют исказители истории:
Москву от фашистских танков спасли противотанковые ежи, наспех сколоченные из шпал и подручного материала.
На самом деле это было точно выверенное и прошедшее испытание сооружение, где важно всё--размер и материал. Его изобретателю за это подарили фотоаппарат. Ежи стали одним из символов битвы за Москву, и в их честь установлен памятник. Документы же на изобретение были утеряны на долгие 60 лет.
Казалось, я пересмотрел в доме все бумаги--документов на
противотанковые ежи не было,--вспоминает сын изобретателя одного из орудий Победы Михаила Гориккера Владимир. Выпускник Военной академии, участник Первой мировой и Гражданской, имевший ранения и живший с осколком в теле, в 1934-м Михаил Гориккер был начальником Московского танко-технического училища. Необыкновенно скромный, не интересовавшийся званиями и наградами. Но всё равно, как многие военные в те годы, попавший под подозрение.
Дважды «воронок» приезжал за отцом. И... дважды спасало чудо. Из партии его исключили--так делали всегда, прежде чем арестовать. Ночами родители вздрагивали от любого шороха. Было понятно, что рано или поздно за папой придут... И вдруг его училище переводят в Киев. Неожиданно, почти по тревоге. На несколько месяцев энкавэдэшники потеряли отца из виду. А в Киеве за него вступился командарм Тимошенко. «Что инкриминируют?»--поинтересовался. «Фразу»... Анекдотичная история едва не стоила Гориккеру жизни. Он ехал с двумя
полковниками на подмосковный полигон. Дорога ужасная, трясёт страшно, мужики в машине матерятся. И тут Михаил Львович спрашивает: «А вы «Одноэтажную Америку»Ильфа и Петрова читали?». Те дружно: «Не-ет». «Они там описывают, как американцы дороги строят»... «Что вы имели в виду?--пытали потом Гориккера.--Вы считаете, что империалисты это умеют, а
мы--нет?!» Услышав рассказ, Тимошенко выругался: «Дурак!»
Надо было сказать, что наши дороги--наследие царизма». И отправил энкавэдэшников восвояси: «Сами разберёмся».
Нависшая было над Гориккером грозовая туча вновь прошла стороной. Ему вернули партбилет. Назначили начальником Киевского гарнизона. Спустя два года присвоили звание генерал-майора...
Ещё в Москве папа брал меня на танкодром со всевозможными преградами, и я с вышки смотрел в бинокль. Думаю, мысль, как остановить мощь танков, у него уже зрела...
Тонкий расчёт. Заграждения на поле боя существовали и до Гориккера. Всё гениальное просто: удержать палку можно, соединив её с двумя другими, чтобы было три точки опоры. Против пехоты делали деревянные ежи с колючей
проволокой--больше роста человека. Против танков ставили их ещё выше и ближе друг к другу, сковывали цепями. Танк натыкался на стену и... тормозил. Это помогало артиллерии. Но боевые машины становились мощнее, вот уже и два ряда им не помеха.
Финны придумали двухтонные надолбы из бетона-- гусеницы не выдерживали. Однако возвести такие
заграждения было нелегко. Ту же оборонительную линию Маннергейма, которую Финляндия выстроила на границе с СССР, к слову, готовили два года. Делали надолбы на бетонном заводе. Устанавливали кранами... В условиях Великой Отечественной всё это было нереально.  Ёж Гориккера--шедевр изобретательского искусства. Меньше метра высотой. Если выше--танк его отодвинет, ниже--перевернёт. Привезти и
поставить ёж--не проблема. Пять штук умещались на полуторатонке. Главное--чёткий расчёт, при котором важна ширина стальной балки, и сварка не по центру. «Верха» и «низа» у ежа нет. Главным оружием Гитлера были именно танки. Но в СССР эти машины напарывались на ежей--танк крутился на месте с задранной к небу гусеницей, а в дело вступали солдаты с «коктейлем Молотова»...
Гениальная идея созревала несколько лет, а получила воплощение, когда надо было уже не думать, а действовать. Гитлер планировал за несколько месяцев дойти до Москвы. Промедление было смерти подобно. А под рукой у инженера Гориккера оказались только спички и хлебный мякиш в роли
пластилина. Отец появлялся и исчезал внезапно, ночью. Просыпаемся с мамой—его уже нет. А 3 июля, на 12-й день войны, папа вдруг пришёл днём. Разгорячённый, с красным лицом, он просто светился от счастья: «Два
танка запороли!». Мы с мамой в недоумении. «Я придумал такую штуку: танк наезжает на неё--и ему конец!»
Немецкая разведка работала отменно--имя изобретателя ежей, или, как их сначала называли, «звёздочек Гориккера», стало известно сразу. Поговаривали, Гитлер даже дал слово: если войдёт в Москву, первым делом повесит писателя Эренбурга, диктора Левитана и Гориккера.
ТРЕМ ОСОБЫМ ЕВРЕЯМ НЕМЦЫ ГОТОВИЛИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВИСЕЛИЦЫ


Украина--прекрасная страна. Но любить её лучше на расстоянии. Спасать её тоже лучше всего издалека, чем и занимаются экс-регионалы из «Комитета спасения Украины» в Москве. Теоретически всю эту компанию «спасателей» следовало бы забыть навсегда. Слишком много неприятных воспоминаний связано с ними. Проблема в том, что других «спасателей» пока нет.
Украина--расколотая страна. Это факт. При этом, свою роль в расколе государства сыграли как «пророссийские», так и проевропейские политические силы. Всем было дешевле и проще проходить во власть, играя на противоречиях между двумя частями страны. «Пророссийские» «спасали» Украину от националистов и Европы. Их противники «спасали» Украину от русских и России. Только принципиальной разницы между одними и другими нет. Практически любой украинский политик мог оказаться как в одном, так и другом лагере. Сложись обстоятельства иначе, Тимошенко с Порошенко сегодня могли бы успешно защищать Русский мир где-то в Москве, а Янукович до сих пор пытался впихнуть Украину в Европу. Исключение составляют генетические бандеровцы, которые два десятка лет особой роли в политики не играли.
Русские украинцы не многим отличаются от своих украинских сограждан. Одни мечтают о Европе, другие о России. В идеале все хотят сбежать из украинского дурдома вместе со своим огородом. Отсюда проистекает евроинтеграция западных и центральных регионов страны и пророссийские настроения юго-восточной её части. Одни надеются на то, что их спасителем выступит Запад и в пику России превратит Украину в оазис европейского процветания. Другие рассчитывают на Россию, но ожидают приблизительно того же.
Проевропейские украинцы уже разочаровались в своём цивилизационном выборе. Одним геополитическим «вектором» стало меньше. Евросоюз однозначно указал на то, что Украина не Европа и никогда ею не станет. Вроде бы осталась Россия, которая, как считают даже приверженцы европейского выбора, непременно примет Украину в свои объятья. Только за последние годы позиция российского руководства по украинскому вопросу не изменилась. Кроме присоединения к Таможенному союзу и вступления в Единое экономическое пространство, других предложений со стороны России не поступало. Собственно ничего удивительного нет. Реальные масштабы духовной и материальной разрухи таковы, что о присоединении Украины к России не может быть и речи.
Вспоминается недавняя встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с жителями Крыма. Абсолютно «пророссийская» пенсионерка жалуется на свою скромную пенсию в размере 8 тысяч рублей и спрашивает: «Вы же сказали, будет индексация, где она в Крыму, эта индексация? Что такое 8 тысяч? Это мизер. Ноги вытирают об нас здесь!». Также из толпы слышится фраза: «На пенсии невозможно прожить, цены бешеные». Дмитрий Медведев ответил: «Найдём деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Многие возмутились вроде бы циничным ответом российского премьера. Только в чём он не прав?
Для тех, кто до сих пор так ничего и не понял, напоминаю о том, что на Украине такая же пенсионерка получает в три раза меньше! При этом цены на продукты первой необходимости в незалежной ненамного ниже, а услуги ЖКХ давно превышают российский уровень. Кроме того, все почему-то считают, что ремонтом инфраструктуры, содержанием детских садиков, школ, больниц занимается некий абстрактный дядя и делает это он из своего личного кармана. Нет, всё это финансирует российское государство, и долгие годы не финансировала Украина. Если посчитать все блага незаметно получаемые россиянами, то их уровень жизни окажется значительно выше украинского.
Теперь представьте, что произойдёт, если в «братскую семью» народов России вольётся 45 миллионов граждан Украины! Реально, их, конечно, уже на 5;7 миллионов меньше, но всё-таки речь идёт об огромной стране, население которой очень хочет хорошо жить и ничего не хочет понимать.
К примеру, что должен будет делать Газпром с уже строящимися альтернативными путями доставки энергоресурсов в Европу? Закрыть проекты и начать спасать превращённую в хлам украинскую ГТС? Что делать с другой транспортной инфраструктурой? Переключать грузопоток с уже построенных российских портов на умирающие украинские порты? Как быть с множеством производств в России, которые уже начали замещать продукцию тех производителей, которые остались на Украине и давно устарели? Ни граждане Украины, ни «спасители» Украины ответов на эти вопросы не знают. Большинство из них до сих пор считает, что стоит только поменять власть, и Украина вернётся на исходную ступень 2013 года.
За прошедшие с момента распада СССР четверть века единый народно-хозяйственный комплекс распался. По многим позициям Россия и Украина давно конкурируют друг с другом. При этом все предыдущие предложения российского руководства действовать совместно на мировых рынках саботировались «пророссийской» властью Украины. Не хотели в Киеве ни создавать зерновой пул с Россией и Казахстаном, ни учитывать интересы российского ВПК на мировых рынках. Украина демпинговала, продавала секреты советской «военки» налево и направо в погоне за своими 30 сребрениками. Теперь, после того, как «пророссийских» изгнали с Украины, «проевропейских» послали из Европы, пришло время поговорить о дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве?
В декабре 2010 года российский лидер Владимир Путин сказал: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы». Ни убавить, ни прибавить. Мечтать воссоздать Советский Союз в прежнем формате и на прежних условиях может только безумец, который не понимает, что причина его распада как раз и кроется в системе привилегированного положения окраин. Именно эта политика привела к созданию у граждан союзных республик иллюзии о том, что они «кормят» РСФСР. В будущем хотелось бы избежать советских ошибок. Всё должно быть честно--восстанавливать страну после незалежной разрухи должны сами украинцы и за свой счёт.
Для каждого украинца Россия должна стать страной возможностей, а не золотой рыбкой исполняющей пожелания бесноватой старухи. Российская Федерация должна быть успешным и процветающим государством, и по этой причине я являюсь противником присоединения к ней Украины. Впрочем, а почему «должна быть»? Россия уже есть успешное и процветающее государства. Мы просто в это до сих пор не можем поверить.
 









США и Европа все еще пребывают в ступоре, в который впали после президентских выборов в Соединенных Штатах. Перемены, анонсированные Трампом, ввергли западный политический бомонд в ситуацию, близкую к панике. Чего нам стоит ожидать от президента США?
В отношении России Трамп говорит много правильных слов. Тем не менее, интересы Америки и интересы России расходятся по многим принципиальным позициям. Насколько удастся преодолеть разногласия? Если говориnm о глобальных противоречиях с Соединенными Штатами, то их удастся преодолеть только тогда, когда кого-то одного не станет. Два глобальных государства всегда будут сталкиваться на международной арене, потому что двум медведям в одной берлоге тесно. Такова объективная реальность.
Что касается взаимоотношений конкретно с Соединенными Штатами эпохи Трампа, то здесь возможна благоприятная  пауза. Совершенно очевидно, что Клинтон собиралась и дальше шантажировать Россию открытым вооруженным столкновением. Понятно, что в таких условиях дело очень быстро могло скатиться к неконтролируемому развитию событий. То есть, когда война начинается не потому что ее кто-то хочет, а потому что события приняли самовоспроизводящийся характер. Вы уже просто следуете за ними, а не руководите ими.
Позиция Трампа о том, что Соединенным Штатам надо вначале заняться собой, а потом уже возвращаться к экспансионистской политике, Россию устраивает. В этом случае она получает паузу. Соединенные Штаты должны, по идее, резко сократить свое присутствие во внешней политике для того, чтобы получить ресурсы и иметь возможность концентрироваться на решении своих финансово-экономических проблем. Но я могу сказать, что ключевые для России вопросы--по Сирии и Крыму-- все равно решать будет достаточно сложно.
Если с Крымом еще где-то можно поторговаться, то Сирия для Соединенных Штатов--тема принципиальная. Если они не контролируют Ближний Восток, то они становятся простой региональной державой с ядерными ракетами. В таком случае у них нет перспективы не только на возвращение в качестве сверхдержавы на мировую арену, но и на то, чтобы собрать ресурсы для своего внутреннего реформирования. Ресурсы они все равно собираются черпать из внешнего мира. Только тратить их намерены по-другому. Поэтому по Сирии переговоры будут значительно более сложными. Там гораздо больше противоречий, и игроков значительно больше.
Кто на Украине? Россия, Соединенные Штаты и Евросоюз, причем ЕС так, на вторых ролях. В Сирии же и Россия, и Соединенные Штаты, и Саудовская Аравия, и Турция, и Иран, и тот же Евросоюз. А ему совсем небезразлично, по каким путям и каким образом будут доставляться в Европу энергоносители и что вообще будет с зоной Персидского залива, который и перекресток мировых торговых путей, и основная зона добычи энергоносителей, которые потребляет ЕС. То есть там ситуация будет очень сложная. Тем более, что опять-таки Трампу надо будет торговаться, поскольку он просто не может взять и все подарить России.
Почему «подарить Росси»? Россия неоднократно говорила: давайте вместе все делать. Хороший вопрос. Россия всегда говорила: «мы можем совместно уничтожать ИГИЛ. А вот каким образом должен формироваться мир после того, как мы его уничтожим, кто и каким образом должен контролировать Ближний Восток, на это у нас взгляды разные и всегда будут разные». Даже если мы вспомним Российскую Империю и Великобританию, независимо от того, находились они в союзных или враждебных отношениях, вопрос Ближнего Востока для Англии всегда был принципиальным. Англия, не контролирующая Ближний Восток, не могла быть мировой империей. То же самое с Соединенными Штатами. Соединенные Штаты, не контролирующие Ближний Восток возвращаются ко временам Теодора Рузвельта, ко временам Монро, ко временам, когда США рассматривали только себя и Латинскую Америку как американский мир.
Ещё одно заблуждение: Соединенные Штаты вполне успешно контролируют Европу. Потому, что если они не будут контролировать Ближний Восток, они не будут контролировать и Европу тоже, они замкнутся на американском континенте. Соединенные Штаты и Великобритания--морские державы и должны контролировать Ближний Восток--кратчайший путь между Атлантикой и Индийским и Тихим океанами. Кроме того, это зона мировых транзитных торговых путей. Если не контролировать Ближний Восток, то мировые торговые пути между Европой и Азией будут замыкаться через территорию России и Казахстана, и они будут вычеркнуты из мировой торговли. Соединенные Штаты с Россией и борются как раз за то, через кого пойдет мировой торговый транзит.
Есть противоречие, Трамп говорит, что действительно надо заниматься внутренними проблемами, а глава НАТО сообщил о том, что все равно НАТО будет придерживаться своей позиции. Он имел в виду не только Украину, а вообще по всем своим направлениям НАТО будет действовать так же, как действовал. Но это утверждает не только глава НАТО, речь идет о позиции европейских глобалистских элит, которые представлены евробюрократией, натовской бюрократией и частью европейских политиков старого пошива, таких, как Меркель и уходящий Олланд. Это люди, которые связали себя со старой глобалистской американской элитой. Эту элиту подвинули, но пока не убрали от рычагов власти.
Сейчас, пока не прошла инаугурация Трампа, старые элиты будут пытаться активно влиять на формирующуюся новую политику Соединенных Штатов. Их совсем не устраивает примиренческая позиция Трампа. Они хотели бы, чтобы Соединенные Штаты продолжали активное противостояние с Россией. Потому что это будущее любых глобалистских элит, не только американских, но и европейских. Если Соединенные Штаты переходят от режима конфронтации к режиму диалога, то будущего у этих людей нет, ни политического, ни экономического. А некоторым, вполне возможно, придется понести и уголовную ответственность, потому что Европейский союз находится в достаточно неприятном положении, его экономика понесла большие потери, в том числе, за счет того, что последние 15-20 лет проводилась совершенно неадекватная политика. Иногда политикам предъявляют и уголовные статьи за подобного рода действия.
Давайте вспомним, как происходил обратный процесс. В начале «бархатной революции» все хорошо, все люди--братья, одни не сопротивлялись, другие их не преследовали, и все было прекрасно. А потом через какое-то время стали предъявлять обвинения. И многих людей стали сажать по тюрьмам. Это происходило не потому, что кто-то кого-то смертельно ненавидел, а потому что через некоторое время общество замечало, что изменения привели совсем не к тому, что они ожидали. И в обществе назревал вопрос--кто в этом виноват? И тогда эти новые, пришедшие к власти элиты, показывали пальцем на тех, кто ушел: это они виноваты, они были у власти 30-40 лет, они привели нашу страну в такое состояние, что за 3-4 года мы ничего исправить не успели.
То же самое будет и сейчас. Народ хочет, чтобы хорошо стало уже завтра. А завтра хорошо не будет ни в Соединенных Штатах, ни в Европейском союзе. Это очень длительный, очень болезненный процесс. Наоборот, на контратаке может стать где-то еще хуже. И когда потом спросят, кто в этом виноват, то совершенно заслужено извлекут из нафталина Клинтон, Столтенберга, может быть, даже бабушку Меркель и скажут-- вот они, виновные. Не Трамп будет сажать Клинтон, у него нет на это полномочий. Это дело прокурора--предъявлять обвинения и так далее. Сейчас для того, чтобы смена власти прошла безболезненно, и в США, и в Европе все говорят, что для них самое главное,--сохранить стабильность, договориться и прийти к общенациональному консенсусу. Но когда смена власти произойдет, на основе любого общенационального консенсуса, новой власти придется бросить народу головы «преступников», виновных в том, что вокруг все плохо. И «преступниками» будет не новая власть, а те, кто эту власть потерял. Так было всегда.
Так было всегда и точно так же будет, независимо от того, кто и что сейчас говорит. Просто необязательно это случится послезавтра, через год или два: сейчас еще и старые, и новые элиты обладают достаточно большой общественной поддержкой. В 1991 или в 1992 году те же либералы, националисты, приходя к власти, не могли сразу начать травлю коммунистов. Они смогли это сделать через 5-10 лет, когда коммунисты потеряли значительную часть бывшей народной поддержки. Вот точно так же и здесь. Сейчас они опираются где на 40, где на 50 процентов поддержки электората. Если против них выступить, определенно получишь гражданскую войну. А когда у них будет 15-20 процентов поддержки электората, значит, тогда вполне можно рассаживать «виновных» по тюрьмам. Иногда даже нужно рассаживать.
Может все-таки случиться, чтобы в каждой европейской стране к власти пришло правительство, которое ориентировано на политику своего государства, а не на чьи-то интересы? Или это такие наивные надежды? Любое правительство всегда считает, что оно ориентировано в первую очередь на интересы своей страны. Я приведу простой пример. Очень долгое время на рубеже XIX-XX веков в России боролись англофильская и франкофильская партии. Считалось, что они обе в первую очередь защищают интересы России. Просто внешнеполитическая ориентация должна была быть или одной, или другой. Самое интересное, что и в одном, и в другом случае интересы России действительно могли быть защищены. Вопрос в том, какую политику надо было проводить, чтобы получить дивиденды, и чем жертвовать. Вот, точно так же и в других государствах. Поэтому Россию не должно интересовать--придет, например, к власти в Польше пропольская партия или не придет, Россию должно интересовать, появится ли наконец-то в Польше партия, которая будет считать, что в интересах Польши проведение пророссийской политики. И чем больше будет государств, которые будут считать, что их национальные интересы требуют ориентации на Россию, тем  лучше для неё.
Политика вообще не бывает бескорыстной. И если российские восточноевропейские друзья, которые бежали от России в 1990-е годы начинают возвращаться, то, очевидно, какую-то корысть они в этом уже увидели. Вопрос в том --смогут ли они получить то, что хотят. Они в свое время тоже хотели от Европейского союза значительно больше, чем получили. Но, по крайней мере, совершенно очевидно, что наступило разочарование одной политикой--прозападной, и как вариант, начинает рассматриваться другая политика-- пророссийская. Насколько Россия сможет согласовать интересы, насколько велики будут их ожидания и запросы, насколько их удовлетворит то, что они могут получить, это вопрос, который решается только эмпирически.
Сейчас Болгария не против построить «Южный поток», но Россия уже строит «Турецкий поток». В конце концов, никто не знает, что завтра произойдет в Турции. Может быть, «Южный поток» и станет актуален. Может быть, когда будет достроен «Турецкий поток», Россия через некоторое время построит еще и «Южный», потому что лишних обходных путей не бывает. Никогда не было хорошей идеей замкнуться на одну страну или даже на два государства. Болгарии нужно уже сейчас получить деньги, а «Южный поток»--это инвестиции.
Дальше: Евросоюз практически убивает болгарскую экономику. Болгария не против вывести свою продукцию, которая не поступает на европейские прилавки, на российский рынок. При определенных условиях можно согласиться с льготным доступом на рынок болгарской продукции. Но сможет ли она здесь конкурировать? В России на рынке уже находится аналогичная продукция, скажем, из Молдавии. Здесь находится аналогичная продукция из Турции, Азербайджана, продукция российских фермеров, которые за последние годы очень серьезно укрепили свои позиции на внутреннем рынке. Поэтому ожидания не всегда соответствуют реальности. Если  вам разрешат продавать помидоры--это еще не значит, что вы их продадите. Евросоюз не то что не разрешал продавать, а запрещал продавать помидоры, и в Болгарии продавали немецкие помидоры. Им запрещали их даже выращивать.
Еще раз: даже если вам разрешили продавать помидоры, это еще не значит, что завтра вы не будете проклинать того, кто разрешил. Когда вам запретили, вам говорят--вы их все равно не продадите, мы вам запретили, и не морочьте себе голову. А когда вам разрешили, вы полны радужных надежд. Вы взяли кредит, вырастили помидоры, приехали торговать ими из Софии в Москву, а у вас ничего не купили. Вы же не себя будете винить и голову пеплом посыпать, вы будете говорить, что русские вас обманули. Поэтому я и говорю, что очень многое будет зависеть от того, насколько ожидание будет соответствовать реальным возможностям, реальным решениям. И потом нельзя просто рассчитывать на то, что, скажем, в Болгарии сменится риторика по отношению к России, и благодаря этому они получат хорошие позиции в торговле.
В конечном итоге в международной политике все закрепляется договорами и соглашениями. И для того, чтобы пробиться на рынки стран ЕАЭС, надо вступить если не в Евроазиатский, то хотя бы в Таможенный союз. А это слабо совместимо с членством в сегодняшнем ЕС. Дальше мы можем задаться вопросом, будет ли ЕС реформирован таким образом, что это станет совместимо, или Болгарии при самом пророссийском правительстве все равно останется только сидеть и облизываться, но проводить общую политику Европейского союза.


Полный отказ от употребления спиртного может нанести существенный вред здоровью, в то время как небольшие дозы спиртного могут положительно сказаться на состоянии человека. К такому выводу пришли ученые из австралийского Университета Тасмании. Группа специалистов во главе с Дуком Ду провела исследование, в котором участвовали 2200 человек, средний возраст которых составлял около 29,5 лет. 54% участников эксперимента употребляли алкоголь в количестве менее 10 граммов спирта в день, 13% не пили спиртного вообще, 22% употребляли ежедневно около 10-20 граммов спирта, 5% — 20-30 граммов спирта, 6% — более 30 граммов.
Медики установили зависимость между употреблением спиртного и возникновением метаболического синдрома-- заболевания, которое может привести к возникновению патологий сердечно-сосудистой системы. Симптомами этого недуга являются высокое кровяное давление, низкий уровень «полезного» холестерина, большое количество сахара в крови, а также увеличенная окружность талии.
Выяснилось, что у людей, полностью отказавшихся от употребления алкоголя, окружность талии в среднем была больше, при этом количество «полезного холестерина» в организме было гораздо меньше, чем у тех, кто ежедневно выпивал немного спиртного--у них таких симптомов не наблюдалось. В то же время люди, которые ежедневно выпивали более 20 граммов спирта, страдали от повышенного давления.


Пришедшее к власти в марте 1917 года Временное правительство России просуществовало всего восемь месяцев. За это время сменилось четыре его состава--первый состав, а также первое, второе и третье коалиционные правительства. Такая неустойчивость верховной власти сама по себе свидетельствует о крайне нестабильном положении в стране. На деле, однако, ситуация была ещё хуже.
Итак, правительство утвердилось в марте. Практически сразу начинается апрельский кризис, ведущий к смене состава Кабинета. За ним июньский кризис. Далее июльский кризис, в ходе которого едва не произошёл вооружённый захват власти большевиками. Уже в августе началась корниловщина--правый ответ на левую угрозу, опять таки в форме антиправительственного мятежа. Окончательно подавлена она в сентябре, а  25 октября (по старому стилю) власть захватывают большевики.
Время до июльского кризиса называют эпохой двоевластия. Считается, что после него Временному правительству удалось консолидировать власть, на деле она валялась под ногами с первых и до последних дней существования февралистского режима. Силы для захвата власти были у левых радикалов (большевиков, левых эсэров, анархистов), были силы у умеренных правых и у монархистов (опиравшихся на популярных генералов). Но у самого правительства реальной вооружённой опоры не было.
Оно провисало с первых же дней. И даже его собственный министр-председатель в двух последних составах--А. Ф. Керенский--метил в Бонапарты и плёл заговоры против возглавлявшегося им же правительства. Правительство смогло удержаться в течение восьми месяцев вопреки собственной беспомощности исключительно благодаря обстоятельствам. Вначале выступления левых (в июльские дни) были подавлены силами правых. Затем выступления правых (в августе-сентябре) силами левых. Роль правительства при этом была страдательная --оно только наблюдало за происходящим и санкционировало действия победителя.
Как только в октябре 1917 года, сгруппировавшиеся вокруг большевиков левые получили стратегический перевес в силах (популярные правые генералы сидели под арестом по делу о корниловском мятеже, а окончательно разложившаяся армия расходилась с позиций), всё было решено в считанные дни. Причём выяснилось, что Временное правительство и защищать-то некому. Зимний дворец, по сути сдался без боя. Бои революционных солдат с юнкерами в Москве (где никакого правительства не было, а вооружённым противодействием революции руководил штаб округа, при политической поддержке комитета общественной безопасности Московской городской думы) были куда более продолжительными, упорными и кровопролитными.
Отсюда легко сделать простой вывод. Какой бы слабой ни была власть, пока её свержения добиваются полярные политические силы, она способна удерживаться за счёт даже не собственных усилий, а взаимного балансирования своих врагов.
Начиная с 14 апреля 2016 года у Петра Алексеевича Порошенко наступил тот же период абсолютной слабости, который сопутствовал Временному правительству в течение всей его действительности. За 22 месяца до этого события (7 июня 2014 года) Пётр Порошенко принял присягу президента Украины. В этот момент его власть была как никогда слаба. Точнее было бы сказать, что власти у него и вовсе не было. Власть концентрировалась в Кабмине, у премьера Яценюка, в МВД, у Авакова, в СНБО у Турчинова, даже у Коломойского в Днепропетровске. Все они, кроме Яценюка, могли опереться на конкретную им лично преданную вооружённую силу. Но Яценюк играл в команде Турчинова и Авакова, решая экономические вопросы,  в то время, как они обеспечивали ему силовую поддержку.
Казалось, что у Порошенко нет шансов. Их у него и не было. Если исходить из интересов основных внутриполитических группировок, поделить остаток Украины они могли и без Порошенко--он был лишним конкурентом. С точки зрения интересов внешнеполитических игроков, команда Яценюка-Турчинова, полностью контролировавшая власть в стране до избрания Порошенко была готова к более радикальным шагам, чем Пётр Алексеевич и была вполне подконтрольна США.
Тем не менее, американцы обеспечили выборы Порошенко и чётко дали понять всем его внутриполитическим оппонентам, что нельзя менять президентов по два раза в месяц просто потому, что хочется. Думаю, что тут сыграли роль три вещи. Во-первых, в марте 2014 года, несмотря на то, что Турчинов отдавал приказы об открытии огня по российским войскам в Крыму, добиться их выполнения Киеву не удалось. То есть, радикализм группы Яценюка-Турчинова не получил материальной поддержки.
Во-вторых, последующая цепь провокаций показала, что Россия готова к дозированному, но неофициальному применению силы, однако втянуть её в открытое участие во внутриукраинском конфликте не удастся.
В-третьих, Порошенко был известен, как ближайший друг посла России на Украине Зурабова. То есть, теоретически мог получить прямой выход на президента России. Таким образом, проводя избрание Порошенко президентом, США уходили от неудавшейся схемы военного вовлечения России в украинский кризис и переходили к политико-дипломатическому вовлечению. Моментальная операция по навязыванию России украинского Афганистана сорвалась, началась игра в долгую. Задача оставалась той же, только теперь Москву пытались вынудить к уступкам «миротворцу» Порошенко, в результате которых львиная доля содержания Украины пришлась бы на российские ресурсы.
Увязнет ли Россия на Украине за счёт войны или за счёт мира большой разницы для США не было. Тот же «нормандский формат» на первом этапе рассматривался Вашингтоном как действенный способ противопоставить «союзников Украины» (Францию и Германию) «агрессивной» России. И минский процесс также представлялся действенным рычагом давления на Москву. В том, что здесь произошёл срыв и без непосредственного участия США их европейские партнёры оказались значительно более склонны добиваться реального мира, часть «заслуги» самого Вашингтона, который традиционно недооценивал способность Парижа и Берлина хоть и к ограниченной, но самостоятельной игре. Однако главный «виновник» срыва американских планов--российская дипломатия, сумевшая в условиях сложного позиционного противостояния не дать европейским коллегам сорваться с крючка и вынудившая их к единому прочтению пунктов Минска, совершенно не совпадавшему с тем, как читал их Киев и поддерживавший его, хоть и не имеющий никакого отношения к Минску, Госдеп США.
В том, что Россия сумела отформатировать минский формат под себя в Вашингтоне убедились уже к средине 2015 года. Думаю, что не случайно в августе 2015 года, доселе благосклонный к Украине МВФ снял Порошенко с довольствия, прекратив выдавать транши уже согласованного кредита. Конечно у фонда было много оснований отбиваться от «чести» кредитовать банкрота. И США, конечно, не столь всесильны, как иногда кажется алармистам. Тем не менее, когда администрации Обамы понадобилось обеспечить стабильность на Украине в последний месяц перед голосованием на выборах президента США, МВФ безропотно выдал миллиард долларов и пообещал через два месяца ещё полтора. Правда через два месяца выборы уже состоялись и фонд тут же пересмотрел своё мнение о реформаторских успехах украинского правительства.
Последняя возможность заключалась в непродлении Минска (формально договорённости должны были быть выполнены к концу 2015 года и поэтому пролонгирование их действия на 2016 год оставалось под вопросом). Если бы Минск-2 удалось отменить, США имели возможность инициировать Минск-2, но уже со своим участием (раз уж партнёры не оправдали доверия). Но минские соглашения были пролонгированы, причём без привязки к конкретной дате. То есть теперь они могли действовать и в 2017, и в 2018 году и далее сколько понадобится.
Вместо украинско-франко-германской «мирной инициативы», работающей против России, Нормандия и Минск родили российско-франко-германскую мирную инициативу, блокирующую активность киевского режима. Что мы наблюдаем далее? С января-февраля 2016 года позиции Яценюка в киевской власти внезапно слабеют и 14 апреля он уходит в отставку с поста премьер-министра Украины. Но ведь Яценюк стал премьер-министром по воле США и Вашингтон каждый раз вмешивался и гасил конфликт, когда Порошенко и Яценюк сталкивались в жёстком противостоянии. Понятно, что если бы Вашингтон захотел сохранить Яценюка в кресле премьера, Порошенко вынужден был бы смириться.
Но США не просто позволили убрать Яценюка. Они дали возможность Порошенко назначить своего премьера Гройсмана (установив, таким образом контроль над правительством). Кроме того Порошенко, от которого американцы требовали убрать генпрокурора Шокина (по странному стечению обстоятельств ушёл в отставку 3 апреля 2016 года), дали возможность протолкнуть через Раду на его место не менее лояльного Луценко. Хоть заблокировать голосование в Раде посольству США не составляло труда--никто бы не посмел взять предлагавшихся Порошенко миллионов, если бы посол приватно намекнул на возможность непубличных, но очень персональных санкций.
Внешне это могло выглядеть, как позволение Порошенко консолидировать свою власть. И с этим можно было бы согласиться, если бы не два «но». Во-первых, ему не дали установить контроль над реальной вооружённой опорой майданной власти--нацистские боевики как были, так и остались под присмотром Авакова и Турчинова. При этом, первый продолжил контролировать МВД (около 300 тысяч человек), а второй (через Совбез) армию и СБУ. То есть, даже те силовики, которых Порошенко мог бы формально считать лояльными себе, подчинялись ему не напрямую, а опосредованно--через тех же Турчинова и Авакова, которые вполне способны парализовать любую активность силовиков, направленную на защиту Порошенко.
Во-вторых, ему не дали денег. МВФ так и не возобновил кредитование Украины (если не считать одного миллиарда, выданного в сентябре 2016 года в преддверии американских выборов). Но силовой и финансовый ресурсы--именно то, что не хватало и не хватает Порошенко для консолидации власти. Формально он может уволить любого министра, а Луценко возбудит против кого угодно уголовное дело. Но что будет, если тот же Аваков откажется выполнить указ о своей отставке и окажет сопротивление? Тут ни Луценко, ни даже вся Генпрокуратура не справится. Необходим силовой ресурс. Но позволит ли Турчинов задействовать армию против МВД? Вряд ли. Потому он будет следующим после Авакова и прекрасно это понимает.
Был бы финансовый ресурс, можно было бы купить лояльность большинства Рады, перекупить тех же боевиков (хотя бы часть из них) и попытаться переломить ситуацию в свою пользу. Однако финансовым ресурсом, как собственно и боевиками, управляют США. И они оставили Петра Алексеевича с неограниченными полномочиями, но без реальной власти. Это очень важный момент. Я не случайно написал, что именно 14 апреля 2016 года, после отставки Яценюка и утверждения Гроймана, власть Порошенко оказалась валяющейся на земле, как когда-то власть Временного правительства. Ведь, если раньше, он мог объяснять нараставший вал проблем неэффективной работой правительства Яценюка. И все понимали, что предъявить Порошенко претензии за Яценюка нельзя--он не властен в американских креатурах, то в первые две недели апреля Порошенко позволили демонстративно проигнорировать советы Вашингтона и взять под контроль правительство и генпрокуратуру. Нацбанк Пётр Алексеевич поставил под контроль задолго до этого.
С этого момента за всё отвечал Порошенко и даже на американцев кивнуть уже не мог. Ему бы тут же напомнили, что когда он захотел назначить Луценко и Гройсмана Вашингтон был ему не указ. Только отвечать-то он отвечал, а возможности реализовать свои полномочия у него не было--ресурс отсутствовал. Ситуация до боли напоминала позднего Януковича, который тоже выписал себе царские полномочия и тоже оказался не в состоянии их реализовать. Но у Януковича хоть теоретически оставалась возможность сопротивляться оппонентам. У него был реальный финансовый, политический и силовой ресурс. Да, иссякающий, но ещё вполне достаточный. У Януковича не было воли. Есть ли у Порошенко воля, нет ли её, сейчас совершенно не важно. У него нет ресурса, без которого любая воля является отвлечённым фактором, не влияющим реально на ход игры.
Не сложно понять, что если бы США хотели консолидировать власть Порошенко, они бы обеспечили ему лояльность тех же Авакова и Турчинова. Вместо этого подконтрольный посольству США проект Лёвочкина «Оппозиционный блок», до лета 2016 года оказывавший Порошенко неформальную поддержку при всех нужных ему голосованиях в Раде, внезапно начинает всё теснее сотрудничать с Тимошенко.
Юлия Владимировна является единственным системным политиком, чей рейтинг в течение последнего года рос. Хоть он сейчас и невелик (всего 12-15%), но этого достаточно, чтобы уверенно опережать как Порошенко, так и всех остальных потенциальных кандидатов в президенты. Если предположить, что возможен мирный сценарий разрешения кризиса власти через досрочные президентские и парламентские выборы, кстати досрочных парламентских выборов Тимошенко, а за ней и другие политики, оппонирующие Порошенко с позиций майдана начали тоже требовать с весны 2016 года, то Юлия Владимировна, безусловно была бы основным кандидатом в президенты, а парламентское большинство--возможно даже конституционное--уверенно составили бы тимошенковская «Батькивщина» и «Оппозиционный блок». Но после майдана судьбу украинских выборов решает не волеизъявление избирателей, а либо посольство США, либо автомат.
США не стали с апреля 2016 года играть против Порошенко. Они просто перестали вообще играть в украинской политике. Конечно, посол, Нуланд, Байден, а иногда по телефону и сам Обама говорили слова поддержки каждому, кому удавалось с ними пообщаться. Но на деле, им было абсолютно всё равно, что происходит на Украине. Потому, что:
1. Нереальный вариант, при котором Порошенко удаётся удержаться у власти. Для этого ему надо сломать оппонентов. Сделать это можно только силовым путём (то есть с большими или меньшими нарушениями закона). То есть, устанавливается диктатура Порошенко. Некоторое время за счёт усиления террора можно добиться определённой стабилизации положения. Но, поскольку финансовый ресурс не появится, а силовой будет расходоваться на междоусобицы, с каждым днём власть будет слабеть, а далее неизбежен распад страны. В существующей реальности регионам не просто не нужен центр-- он обременителен, проще пытаться выжить по отдельности. Пока относительная лояльность обеспечивается международным признанием (внешней легитимностью власти) и относительным доступом региональных элит (фракции парламента) к центральной власти. В условиях диктатуры оба эти фактора перестают играть. Таким образом, Порошенко и центральная власть становятся пусть не первой, но неизбежной жертвой диктатуры Порошенко.
2. Вариант малореальный. Тимошенко и компании удаётся добиться внеочередных выборов парламента. Она получает большинство, становится премьером, формирует кабинет по собственному усмотрению. Дальше ей придётся учесть интересы Авакова и Турчинова, а кормить боевиков в условиях развала финансово-экономической системы всё труднее и труднее, кусок от оставшегося пирожка требуется всё больше и больше. Противоречия по этой линии будут быстро нарастать. При этом Пётр Алексеевич не смирится с ролью президента царствующего, но не правящего и попытается отыграть ситуацию. Да и сама Тимошенко не из тех, кто останавливается на полпути.
Возникает классическая для украинской политики линия противостояния президент-премьер. У Тимошенко и её парламента будет больше легитимности и больше поддержки избирателей. Если Порошенко не удастся опереться на силовой ресурс Турчинова/Авакова, его уберут при помощи досрочных президентских выборов. Если удастся--диктатура, описанная в пункте 1. Впрочем, в «мирном» варианте с досрочными президентскими выборами, Тимошенко тоже быстро приходит к диктатуре (если ей удаётся перехватить силовой ресурс у Турчинова/Авакова) или её свергают и вновь возникает диктатура.
3. Наконец, наиболее реальный вариант--силовой. Диктатура устанавливается сразу. И он бы давно реализовался. Нацисткие боевики уже имеют опыт как изгнания регионалов из Рады, так и их загона в Раду (чтобы легитимировать госпереворот, парламентским голосованием под дулами автоматов). Предложение погонять вместе с экс-регионалами по Киеву несколько десятков депутатов от «Батькивщины» и пары-тройки других политических проектов  не вызовет у боевиков никакой рефлексии. Проблема в том, что диктатор должен быть один, а боевики разделены между Турчиновым и Аваковым.
Собственно в этом и кроется секрет устойчивости режима Порошенко в последние восемь месяцев. Без внешней поддержки, без силовой опоры, без финансового ресурса, ненавидимый большей частью граждан страны, Пётр Алексеевич не удерживается у власти, его удерживают обстоятельства. Аваков и Турчинов обладают возможностью в любой момент смести Порошенко. Но ни один из них не может претендовать на позицию легитимного лидера.
Тимошенко может обеспечить условно легитимный переход власти в свои руки, но она опасна не только для Порошенко, но и для Турчинова с Аваковым. При этом собственного силового ресурса у Юлии Владимировны нет, но и Авакову с Турчиновым не резон таскать каштаны из огня для того, чтобы на место непопулярного Порошенко, которого они могут свергнуть в любой момент, посадить условно популярную Тимошенко, которую сразу свергать вроде как нельзя, а насколько она сумеет усилиться через пару-тройку месяцев никто не знает.
Наконец, сами Турчинов и Аваков являются конкурентами-- диктатор может быть только один (даже, если это теневой диктатор, манипулирующий официальной марионеткой). То есть, выступление одного из них возможно только в случае уверенности, что второй не сможет ударить в спину. Фальстарт (выступление первым) опасно для обоих. Вот этот-то баланс честолюбий и позволяет пока Порошенко сохраняться у власти. Но он не может продолжаться долго. Проблема подобного рода режимов одна и та же--нехватка финансового ресурса для обеспечения стабильности.
Возможности внутриполитического маневрирования, выжидания ограничены не столько реальными оперативными или стратегическими расчётами, сколько способностью конкретной группировки поддерживать свою внутреннюю стабильность без доступа к дополнительным (государственным) ресурсам. Тот, кто первым истощит свои внутренние возможности, должен будет первым и выступить. Ну а дальше водоворот конфликта автоматически втянет всех.
При этом кто бы на каком этапе ни побеждал, результат всё равно один--диктатура, как последняя попытка удержать центральную власть и единство страны, а затем распад. От степени жестокости диктатуры зависит только её способность продержаться чуть дольше (при сокращающемся контроле над территориями) или чуть меньше, а также количество убитых. Неизбежность распада определяется не степенью жесткости или мягкости режима, не его внешнеполитической ориентацией, а исключительно отсутствием внутреннего ресурса на поддержание украинской государственности и нежеланием, да и неспособностью никого из внешних игроков взять её на содержание.
С начала 2016 года судьба Украины предопределена тем, что сбылась мечта украинских националистов--в её суверенные дела прекратили вмешиваться абсолютно все. Гарантированные затраты от реализации на этой территории какого-либо проекта превышают для любого внешнего игрока все мыслимые дивиденды в любой обозримый период. Или, если говорить языком биржи, акции Украины обесценились настолько, что их никто не покупает за любую (даже за самую мизерную) цену.



Новые исследования каких-то учёных! Значит, так:
Мясо есть нельзя. В него колют всякие гормоны для увеличения веса, а зачем вам гормоны для увеличения веса?
Рыбу тоже нельзя. Она накапливает. Не знаю что именно, но накапливает. А еще в нее колют гормоны для увеличения, этой, как её, фертильности.  А у меня и свою некуда девать. Зачем мне еще рыбья?  Вода, где она плавает, полна радионуклидов, химикатов и прочих отбросов. Не покупайте и не ешьте!
Курица, индейка, утка--все на антибиотиках, а это верный путь к дисбактериозу, а от него шаг до слабоумия, слабости мышц мошонки, отёка Kвинке и всех подобных «радостей» . Никогда не покупайте, и не берите в дар!
Помидоры, нельзя--они пасленовые. Не знаю почему, но жутко вредно.  Баклажаны и перцы тоже. Фрукты и ягоды нельзя --в них сахар и диабет. Особенно нельзя вечером.  За ночь весь вечерний сахар превращается в попу. А зачем вам еще одна попа? Картошку нельзя--там крахмал. В рисе тоже. Макароны тоже нельзя--там крахмал и глютен.  А глютен--это будущий сахар, который будущая попа.
Масло нельзя--ни оливковое, ни сливочное, ни подсолнечное. Это жир. А сливочное--еще и холестерин. Хлеб нельзя, там дрожжи.  В пиве тоже. А потому, ни в коем разе нельзя, чтобы дрожжи внутри вас бродили сами по себе. Яйца-- жир и холестерин. Короче, яйца-смерть! Молоко--жир и гормоны для увеличения веса, которые вкололи в корову.  И вообще оно предназначено для того, чтобы теленок быстрее набирал вес и становился коровой.  Коровой  хотите быть?!
Соки нельзя--это то же самое, что фрукты и ягоды, но без полезной клетчатки. Один сахар--белая смерть!  Фрукты--даже не вздумайте! Сахар, глюкоза, гербициды, пестициды и яды. Всё то, что висит на деревьях и кустарниках только и делает, что радиацию копит!  А радиация, это всем--хана!  Если сварите из них компот или варенье, то все витамины тю-тю, а сахар весь тут же у вас на пузе и на бёдрах. А там и до диабета два шага! Не варить! А сварите--не есть!!!
Теперь о капусте: и в обычной, и в цветной, и в брокколи-- вещества, препятствующие усвоению йода.  У нас, как городских жительниц  и жителёй и так кранты со щитовидками. А плохая щитовидка дает нам опять же что? Толстую попу. Капусту нельзя. Hе покупайте!  В шпинате--щавелевая кислота, которая вредит почкам. Плохие почки—отеки--лишний вес. Нет-нет-нет, никакого шпината.
Теперь--вода. Только не это! Вся таблица Менделеева, все экскременты собаки Павлова там! А в минеральной ещё и радиация и искусственные газы.  У вас что, своих мало! Не пить!!! Вино--всё из порошка, а порошок из химии, лактозы и «Е» всяких! Так, что всё что угодно, только не вино! А в коньяке  дубильные вещества, спирт химический и  хна для окраски. Та ещё гадость!
Шампанское--отрава из порошка и гнилых фруктов! Дисбактериоз и смерть! Сразу! Чай--можно! Но только если сразу с куста, обрезать лично на восходе солнца. Верхние, молодые лепестки и только на восточном склоне холма.  Причём куст чайный должен быть однолетним и ещё ничем не зараженным. Желательно в северной Индии. Но на самый крайний случай--в восточной Шри-Ланке.  Сушить и резать-- только лично! Главное--не пересушить! Иначе--всё!  Тяжелые судороги и смерть!
Кофе без коньяка! С коньяком--только если вместо душа и обтирания.  Так что, теперь и не купаться? Ну, уж нет, без кофе лучше! Огурцы! Только не свежие! В свежих  нитраты, гербициды и соляные кислоты! Для мужчин--конец любовным похождениям, для баб-с--обвислые груди. Шок, конвульсии, смерть!
Вы спросите: а как на счет водки? А вот про неё, в докладе, каких-то ученых, ни слова.  Значит полезна!
  Есть у начальников украинства одна интересная мыслишка. Циничная по своей сути, но оправдывающая для них весь тот ужас, который сейчас творится на Украине. Эта мыслишка очень редко проговаривается, но встречал я её ни раз у «коварных мудроукраинцев». В связи с этим, с одной стороны меня поражает их способность совершать мерзости ради своих сверхценных идей, а с другой стороны смешит идиотизм их идей. Глупость и преступление всегда где-то рядом. И что первичнее не всегда понятно.
Дело в том, что с точки зрения стратегов украинства, все нынешние коллективные борения и страдания «украинской русифицированной биомассы» формируют из неё «украинскую нацию». Даже--«сверхнацию». И чем страшнее борьба и ужаснее страдания, тем мощнее получается на выходе эта «сверхнация». Мысль о том, что коллективная борьба и совместные страдания создают человеческие сообщества, не нова. И это действительно так. Но при этом «мудрофилософы» украинства не учитывают ключевое условие, запускающее механизм формирования социальной группы в условиях коллективной борьбы и страданий, которое не упоминается в умных книжках. И это условие--успешность борьбы, которая оправдывает или обосновывает необходимость страданий.
«Украинская нация» могла бы формироваться из «украинской русифицированной биомассы» в процессе длительной борьбы и страданий, если бы эта борьба была победоносной и тем самым оправдывала бы страдания «биомассы». В данном случае главная мотивирующая мысль: «вот сейчас победим и тогда заживём!». Только успехи и только победы создают из случайно объединившихся индивидов устойчивые социальные группы, со временем развивающиеся в этнокультурные сообщества и нации. Об этом свидетельствует история.
Если же борьба и страдание завершаются поражением, боровшаяся и страдающая социальная группа распадается. Человек так устроен, что не хочет принадлежать к коллективу идиотов-неудачников. В данном случае главная мотивирующая мысль: «да идите вы все на ….!». Поражение заставляет человека искать сообщества с более высоким статусом и уровнем жизни, приспосабливаясь под ситуацию. По этой причине в истории человечества бесследно исчезали страны и народы. Побеждённые поглощались и ассимилировались, если они были ментально совместимы с победителями, или истреблялись, если данная совместимость отсутствовала.
Поэтому, каким бы неистовым ни был пафос украинской пропаганды, какой бы она ни была тотальной, затмевающей собой реальную действительность, приземлённая природа рядового украинского обывателя автоматически сделает выбор в пользу более сильной социальной группы с более высоким статусом и уровнем жизни. Именно поэтому проект «Ukraina» мог бы иметь успех лишь только в случае украинских побед в финансово-экономической, политической, социальной и военной сферах. Но в силу объективных причин украинские победы в принципе невозможны. Проект «Ukraina», в силу своих проектных ошибок и специфики его исполнителей, был изначально обречён на провал.
Именно поэтому все украинские «пэрэмоги» в течение 25 лет автоматически становились «зрадами». Невозможно куда-то доехать на автомобиле с квадратными колёсами. Тем более, если им управляет слепой. А Украина--«автивка» с квадратными колёсами, за рулём которой попеременно сидят слепые, глухие и слабоумные «кобзари». По этой причине «зрада» накрыла не только украинскую реальную действительность, но и все попытки «активистов» вырваться из этой действительности путём майданов и прочей хрени. Опять-таки в силу объективных причин, майданы, как и сама Украина, изначально не могли привести к позитивным результатам. Автомобиль с квадратными колёсами не может ехать даже если его толкать. Напряга будет много, а толку никакого. От этого он только развалится. Он, собственно говоря, и развалился.
Все эти «реформы», выборы, акции протестов, активисты, скакания, майданы, кровь, гражданская война, «атошники», массовые репрессии «сепаров», уход Крыма, банкротство украинского государства, экономический коллапс, нарастающая внешнеполитическая изоляция Украины представляют собой своеобразные «гвозди реальности», последовательно вбиваемые украинством в гроб украинского социального организма, случайно возникшего после случайного провозглашения «нэзалэжности».
Если бы Украине удалось избежать внутренних конфликтов и потрясений, а также прямого противостояния с Россией, теоретически у её дохлого социального организма был бы шанс просто длительное время тихонько паразитировать на «клятой Рашке». Квадратноколёсная «автивка» украинства никуда бы не ехала, но её пассажиры могли бы делать вид, что куда-то едут. Однако Запад создавал украинство не для тихого гниения под боком у России. Украинство, как и Украина в целом, нужны США и Европе лишь как расходный материал борьбы с «Мордором». Именно поэтому на всё украинское изначально легла тень обречённости.
Видя на Украине нынешнее торжество массового психоза, замешанного на откровенно животной русофобии, многие пессимисты удручённо заявляют о том, что значительная часть украинского населения необратимо мутировала под воздействием «свидомитской» пропаганды. Мол, людям так забили дерьмом мозги, что сделать с ними уже ничего невозможно. Примерно так же рассуждают и «мудрофилософы» украинства. Только для них их дерьмо--золото высшей пробы.
Однако, рассуждать таким образом могут лишь люди, слабо понимающие психологическую природу простого обывателя. В том числе украинского. Украинский обыватель--самый главный «гвоздь реальности», сейчас вбиваемый в крышку гроба Украины. Обыватель страшнее любого «сепара». Ведь по большому счёту не президенты правят Украиной, не олигархи и не идеология украинского национализма, а--обыватель обыкновенный. И то, куда развернётся многомиллионная филистерская душа украинского обывателя, туда и двинет вся Украина, снося всё на своём пути.
Я, в связи с этим, не мог не вспомнить то, что писал об обывателях проклятый на Украине Карл Маркс, считавший необходимым изучать обывателя. (Спасибо, вам панни Арамбалык!!!). Мне его слова засели в память ещё в студенческие годы, когда я с огромным интересом погружался в его философию.
В 1843 году, в одном из своих писем он написал: «Разумеется, филистер--господин мира только в том смысле, что филистерами, их обществом, кишит мир, подобно тому как труп кишит червями». Филистер-обыватель--универсальное явление, пронизывающее любое общество сверху донизу. Филистер-- психологический «гиперкласс», заполонивший все социальные классы. И в конечном итоге именно обыватели решают, куда будет двигаться общество. А главная цель филистера--существование и размножение.
И если на пути этой цели окажется Порошенко, Гройсман, Верховная Рада, вооружённые отряды геев и все неонацистские батальоны во главе с восставшим из ада Бандерой, гигантская масса украинского обывателя, с советскими песнями на устах, рано или поздно, снесёт все эти хлипкие препятствия и безжалостно их растопчет вместе с самой Украиной.
Что бы ни запихивали сейчас в голову украинского обывателя зомбоящиком, это в любом случае вывалится наружу как засохшая какашка, если не будет зафиксировано возможностью относительно благополучного существования и неограниченного размножения. Это не просто психология, это– биология. А проект «Ukraina» в принципе не способен обеспечить даже базовые потребности украинского обывателя. Он может ему предложить лишь набор пафосных лозунгов в духе простого дерьма, руину и быстрое вымирание.
Не надо забывать, что в 1991 году Украина возникла не вследствие стремления народных масс к идеалам Бандеры и националистической мифологии, о которых эти массы ничего не знали, а вследствие стремления к мифическим «ста сортам колбасы», которые туристы УССР узрели на витринах европейских магазинов. И Советский Союз советские граждане валили именно ради этих «ста сортов колбасы». И все мы искренне верили, что свалив СССР мы заживём очень хорошо. И сейчас дефективную, полусдохшую Украину, пьющую сейчас из укрограждан кровь уже в прямом смысле этого слова, они тоже будут валить ради «колбасы», прикрываясь при этом очередным набором красивых, пафосных лозунгов и идеалов. Это не плохо и не хорошо. Просто так устроено любое человеческое общество. В том числе и украинское.
Поэтому не надо переживать по поводу того, что «древним украм» забили дерьмом мозги. Человеческое сознание не статичная, а предельно динамичная система, которая постоянно меняется под воздействием внешней среды. Поэтому любой «запор» в сознании украинских масс, сколько бы его не крепили пропагандой, рано или поздно закончится неистовой «диареей». И когда украинского обывателя прорвёт, то в бурном потоке его ментального поноса захлебнётся и утонет не только украинская власть, но и не успевшие «переобуться» дерьмо-патриоты.
 Прошло уже два с половиной года с государственного переворота на Украине. И можно уже с уверенностью сказать, что да, хитрый план Путина существует. Только это не совсем план в классическом понимании. И он абсолютно не хитрый, а вполне логичный, прагматичный и последовательный--с первых дней кризиса. Можно сказать, что Россия успешно достигла ряда поставленных целей. Кроме того, частично реализованы некоторые намерения. И ещё часть задач реализуются именно сейчас. Украина уже проиграла--ей не удалось сломать сценарий в 2014 году, последние рывки у Киева были во время Дебальцево и Минска-2. Сейчас Украине уже бессмысленно трепыхаться-- хотя дёргаться она, конечно же, будет. Так как киевские элиты абсолютно не хотят сидеть на скамье подсудимых, а затем повторить судьбу Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Фрика, Штрейхера, Зейсс-Инкварта, Йодля.
Уже сейчас со стороны киевских элит идёт торговля, чтобы сохранить жизни и сохранить финансовые средства. Не участвуют в ней только двое--Турчинов и Аваков. Турчинову, во-первых, никто не желает гарантировать сохранение жизни, во-вторых, он и сам представляет собой неадекватного протестанта-сектанта с претензией на мессианство. Авакову с учётом многочисленных заказных убийств и участия в формировании карательных батальонов прощение и спасение тоже не светит.
Как ни удивительно, но в чуть лучшем положении находится Порошенко--ему есть чем торговать и он оказался напрямую незапятнан в сотрудничестве с украинскими националистами. То, что он главнокомандующий ВСУ--и тем самым разделяет с министром обороны и генералами Генштаба ответственность за военные преступления и преступления против человечности на Донбассе--это отдельный разговор.
Пётр Порошенко только потому до сих пор «легитимный» президент Украины и «партнёр», что гарантирует сохранность ГТС. Это его основная роль на посту президента Украины. До тех пор, пока он выполняет взятые на себя обязательства, никакие Третьи Майданы ему не страшны. Их не допустит ни Европа, ни Россия. Украина вообще мало что значит в международных отношениях, хоть и создаёт очень много шума. Сохранность ГТС Украины до 2019 года--основной приоритет России и Европы. После 2019 года, когда газ пойдёт в обход Украины, и Европа, и Россия вообще исключат Украину из повестки дня.
Единственная опасность для Петра Порошенко, что Европа и Россия договорятся об альтернативной фигуре, которая будет гарантировать сохранность ГТС. Тогда Пётр Алексеевич даже до Ростова долететь не успеет. Потому не ждите резких изменений в политическом поле Украины. Без участия могущественной третьей стороны они маловероятны. А медийных спектаклей будет много--и «Правый Сектор», и «Азов», и Юлия Тимошенко, и «Оппоблок» будут время от времени гнать волну, чтобы поторговаться за власть и финансовые потоки. Но это исключительно внутриукраинские дела--никого за пределами Киева они не волнуют.
Прошедшие события показывают, как мало, оказывается, среди сетевых публицистов, интернет-аналитиков, топ-блогеров и прочих лидеров общественного мнения людей, которые не то, что знают хоть какие-то крохи информации, но и хотя бы умеют адекватно и прагматично мыслить. И это не удивительно. Настоящие аналитики работают не в блогах. И крайне редко открыто публикуют информацию публично. И то с определёнными целями. Нет, я не буду касаться определённых сетевых провокаторов, которые постоянно, год из года требуют, чтобы Россия вступила в войну. Где угодно, хоть на Украине, хоть в Грузии, хоть в Молдове. Этих людей я хорошо изучил, но не понимаю. Для них смута в России--это шанс для вертикального социального лифта. Потому что без смуты в России они так и будут до конца жизни ходит в облезлых свитерах на никому не нужные сетевые ТВ-каналы.
Чем больше беспорядка и крови внутри России, тем им больше шансов на признание, деньги, власть. Во всяком случае, они так думают. Политические реалии даже в условиях смуты, когда всё упрощается и уплощается, конечно же, сложнее. И потому от них будут продолжаться требования отвечать на каждый мелкий внешнеполитический инцидент танковыми колоннами и ядерными ударами. Украина будет продолжать эти инциденты генерировать, интернет-«аналитики» будут продолжать требовать, чтобы Россия ввела войска, захватила Львов, Польшу, Германию и так далее. Этот процесс уже стал привычен, как американские сериалы-«ситкомы». Даже актёры не меняются.
К интернет-провокаторам крайне близко примыкают так называемые русские националисты. Люди, которые не смогли реализовать себя в профессии и жизни--и потому расплёскивают вокруг себя агрессию и желание поквитаться с несправедливым миром. Даже их лидеры, если внимательно изучить их жизнь и профессиональную деятельность, вызывают жалость и недоумение. Что русские националисты, что украинские свидомые националисты--пасынки одних и тех же внутренних психологических проблем.
Все видят, к чему привело потакание националистам на Украине. И это только начало--националист не может быть созидателем, психопрофиль никогда ему не позволит вести себя адекватно. А вот преследовать и убивать «неправильных украинцев» в случае украинских националистов и «неправильных русских»--«россиян» в случае русских националистов очень даже позволяет. Но на таких акциях устрашения государство не построишь. Разве что можно создать нечто нежизнеспособное и уродливое--то, чем сейчас является Украина. Но такие кадавры долго не живут.
Владимир Путин не позволил США, Европе и Украине втянуть себя в конфликт. И Россия, как бы не мечтал Киев и Вашингтон, так и не стала стороной конфликта. И санкции на энергоносители, которые и планировались США изначально, так и не были реализованы. Это же решило ещё ряд задач. Конфликт на Востоке Украины постепенно превратился в боевые действия низкой интенсивности. Тем самым Владимир Путин не дал Киеву и Вашингтону превратить практически все Юго-Восточные области в руины. Кто желает посмотреть, во что превращается город, когда проводится полноценная фронтовая операция, изучайте современные фотографии Алеппо.
России абсолютно не было нужно, чтобы Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Херсон превратились в арматурно-щебёночные пустыни, чтобы миллионы беженцев ринулись на территорию России и создали дополнительное давление на бюджет РФ и рынок труда, и ухудшили криминальную обстановку. Даже в случае Донбасса Россия до последнего пыталась затормозить развитие конфликта--именно потому прозвучала просьба Владимира Путина повременить с Референдумом. Но получилось так, как получилось. Скорее всего, в данном случае обойтись малой кровью никак бы не удалось.
Кроме того, опытные военные и сотрудники служб крайне не любят создавать дополнительных «кровников» в результате боевых операций. «Горы трупов» требуют только те, кто никогда даже в морге мёртвых людей не видел, зато прошёл десятки компьютерных игр, заливая нарисованные просторы свинцом и напалмом. Специалисты всегда предпочитают ограничиваться необходимым минимумом жертв. По этой же причине в войне 08.08.08 грузин гнали тапками по домам и не мешали бросать по кустам оружие и форму. Хотя 58-ая армия абсолютно спокойно могла устроить кровавую мясорубку вокальной грузинской армии.
И захватить Грузию было абсолютно реально. Но этого не стали делать. И потому изначально было понятно, что Россия ни при каких условиях не будет захватывать Украину, как бы об этом не мечтали в Киеве. По сути, для киевских элит, которые сильно запачкались кровью, единственным гарантированным на 100% спасением жизни был бы ввод войск НАТО и разграничение зоны ответственности между РФ и НАТО по Днепру.
От Европы уже поступали «ценные» предложения России-- «берите себе Донбасс, а мы оставим под собой остальную Украину». На что российские представители показали Европе «стахановское движение». Никакой оккупации Украины никогда не будет. Но при этом Украина будет в зоне ответственности и управления России, как слабое, разоружённое, управляемое, внеблоковое государство. Наиболее нестабильный этап этого плана был пройден в 2014–2015 годах. Сейчас сценарий реализуется со всё большей точностью и скоростью. Киев может устраивать хоть по сотне провокаций в месяц--и ракетные стрельбы над Крымом, и заброска диверсантов, и похищение людей--но изменить уже ничего не может. А все провокации записываются, суммируются и учитываются. И за них ответственным лицам обязательно придётся заплатить сполна. В таких моментах спешка ни к чему.
Любой ситуацией можно воспользоваться с выгодой. Например, осложнившиеся отношения с Украиной позволили наконец-то оторвать российский ВПК от украинских предприятий. Это давно было необходимо сделать. Специалисты требовали этого ещё с начала 2000 годов. Украина давно уже не рассматривалась, как надёжный партнёр и союзник, исходя из двуличия и продажности политических киевских элит. Но тем не менее, российский ВПК был тесно связан с украинским. Слишком уж большие деньги были завязаны на контрактах. Агрессивное и неадекватное поведение Украины в 2014 году позволило России избавиться от украинского «чемодана без ручки».
Теперь и «Мотор-Сич», и «Южмаш», и ещё десятки украинских предприятий обречены. Они больше не нужны России--и никогда нужны не будут. Контракты на энергоносителя и контракты ВПК--это крайне хрупкие сферы деятельности. К ним нужно очень бережно и ответственно относиться. Потеряешь раз--считай потерял навсегда. Ситуация на Украине позволила России показать сопредельным государствам на территории бывшего СССР к чему приводит сотрудничество с США. И этот урок усвоили все. Технология «майданов», столь эффективно реализующаяся в последние годы, была оценена всеми, признана опасной и крайне пагубной для финансовых элит государств. А значит, заигрывать с этой технологией никто не будет--дороже в итоге окажется.
Ситуация на Украине, как витрина американской внешней политики, обеспечила России активное сближение со странами Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. В этом Украина оказалась очень полезной для Российской Федерации. Сейчас формируется логистическая изоляция Украины:
Железная дорога в обход Украины с 15 августа 2017 года.
Керченский мост. К концу 2018 года состоится запуск автомобильной части моста, в конце 2019 года-- железнодорожной.
С 2019 года планируется полностью перейти на другие ветки газотранспортной системы в обход Украины. На «Северный» и «Турецкий» потоки.
Потому никакой сухопутный коридор в Крым попросту не нужен в ближайшее время. Он и так будет--лет через 10–15. Причём региональные элиты Харькова, Запорожья, Херсона сами будут упрашивать Россию. Зато при постройке и железной дороги, и Керченского моста реализуется мультипликативный эффект, который идёт только на пользу экономике России.
А вот боевые действия точно бы на пользу не пошли. Кто-то может попробовать воспользоваться аргументом, что на Украине воспитают русофобское поколение, что на границе с Россией будут жить 30 миллионов ненавидящих Россию людей. Ну так это проблемы именно этих 30 миллионов. Захотят выжить, захотят обеспечить детям достойное будущее, будут любить Россию аж взахлёб. Тут будет работать естественный отбор--русофобы и украинские нацисты просто скатятся в нищету и не смогут дать потомства. И всё это, самое главное, без какого-либо активного участия России. Естественные природные процессы. Сколько сейчас населения в русофобских, полуфашистских прибалтийских государствах, какой там коэффициент рождаемости-смертности? Русофобия--это очень плохая стратегия для выживания. Это предстоит понять очень и очень многим.
И при этом Россия всегда открыта для тех, кто готов ценить русскую культуру, уважать законы России и прилежно трудиться. Для них будет и достаток, и достойное будущее для детей, и принадлежность к государству Россия.
На основе ЛНР и ДНР создан пророссийский анклав, который после разрушения вертикальных связей между Киевом и регионами, будет обладать самой боеспособной армией и самыми эффективными спецслужбами на территории бывшей Украины. Тесная производственная и экономическая интеграция с Россией сделают ЛНР и ДНР витриной для всей оставшейся Украины--чтобы все могли сравнить, чем заканчивается русофобия, и что приносит дружба с Россией. Впереди ещё освобождение ЛНР и ДНР до административных границ и вариант «изваринского котла с клапаном» для разоружения ВСУ.
Всё реализуется в срок. Для максимальной пользы и безопасности Российской Федерации. Владимир Путин ответственен за 146 миллионов граждан. И не рискует жизнями россиян, их будущим и будущим их детей. И это абсолютно правильно--всегда наивысший приоритет должен быть на защите своих граждан, а не на решении внутренних проблем соседних независимых государств. Не зря на Западе среди простых людей и даже политиков растёт уважение и восхищение российским Президентом.