Энциклопедия пророчеств 1959-ый год

Тамара Кочнева 3
    1959 год.
    «Покажется, Солнце, будто ночью светит,
    Когда увидят получеловека, полу-свина. 
    Песни, шум, баталия на небе будет видна,
    Слышны голоса кровожадных зверей» катрен 1 (064).
    Новый виток обострения отношений между США и Советским Союзом из-за Кубы. Появление нового богоборческого движения, на этот раз в Латинской Америке.
    «Когда увидят получеловека, полусвина» – кумиром молодежи становится вооруженный автоматом и гитарой, молодой бородач Фидель Кастро. Сын богатого фермера, Кастро приобрёл левые антиимпериалистические взгляды во время учёбы на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии, попытался осуществить свержение военной хунты президента Батисты (1901-1973, правил Кубой 1934-1958), осуществив неудачное нападение на казармы Монкада в 1953. Борода  – символ бунта, протеста. Кастро с небольшим отрядом революционеров высадился на Кубе в 1956 и начал партизанскую войну.
    В 1959 войска Фиделя Кастро вошли в Гавану и взамен одного режима установили другой, более жестокий.
    Фидель Алехандро Кастро Рус (1926-2016), Председатель Совета министров (1959-2008) и Председатель Государственного совета Кубы (1976-2008), он также являлся Первым секретарём ЦК правящей Коммунистической партии Кубы (1961-2011). Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. На международном уровне он являлся Генеральным секретарём Движения неприсоединения в 1979-1983 и 2006-2009.
    «Песни, шум, баталия на небе будет видна» – правительство США выступило резко против режима Кастро. Началось идеологическое наступление на Кубу через эфир радиостанций. Фидель Кастро обратился за помощью к СССР. Никита Хрущёв поспешил признать правительство Кастро и послал на Кубу ограниченный контингент советников. Кубинский вопрос вскоре достигнет величайшего кризиса в истории человечества. Казалось, III-я Мировая война неизбежна.
    Но, подойдя к черте, за которой стоит война, Никита Хрущёв признал, что победить страны Запада и США Варшавский договор не в состоянии, но менять антинародные законы, идти на выборы, не захотел.
*    *    *
    «Семеро три месяца в согласье будут,
    Желая покорить Аппенинские Альпы.
    Но ураган и Лигурийская трусость
    Внезапно их в развалины превратит» катрен 3 (039).
    На первое место де Голль ставит проблему деколонизации. Действительно, он пришёл к власти на волне алжирского кризиса, теперь он должен подтвердить свою роль национального лидера, найдя выход из него. В попытках осуществить эту задачу президент наталкивался на отчаянное противостояние не только алжирских командующих, но и правого лобби в правительстве. Только 16 сентября 1959 глава государства предлагает три варианта решения алжирского вопроса: разрыв с Францией, «интеграция» с Францией (полностью приравнять Алжир к метрополии и распространить на население его те же права и обязанности) и «ассоциация» (алжирское по национальному составу правительство, опиравшееся на помощь Франции и имеющее тесный экономико-внешнеполитический союз с метрополией). Генерал явно отдавал предпочтение последнему варианту, в чём и встретил поддержку Национального собрания. Однако это ещё более консолидировало ультраправых, которых подпитывали так и не сменённые военные власти Алжира.
    В 1959 президент переводит под французское командование ПВО, ракетные войска и войска, выводимые из Алжира. Решение, принятое в одностороннем порядке, не могло не вызвать трений с Эйзенхауэром, а затем и с его преемником Кеннеди. Де Голль утверждает неоднократно право Франции делать всё «как хозяйка своей политики и по собственному почину».
    Война в Алжире завершилась после подписания двусторонних соглашений в Эвиане (18 марта 1962), приведших к референдуму и образованию независимого алжирского государства. Знаменательно заявление де Голля: «Эра организованных континентов сменяет колониальную эру».
    Де Голль стал основоположником новой политики Франции в постколониальном пространстве: политики культурных связей между франкоговорящими государствами и территориями. Алжир был не единственной страной, покинувшей Французскую империю, за которую де Голль боролся в сороковые годы. Вьетнам и Камбоджа также стали независимыми. Во всех этих странах оставались тысячи французов, не желающих терять связи с метрополией. Главная цель была обеспечить влияние Франции в мире, два полюса которого: США и СССР уже определились. В своей деятельности по созданию европейского единства он пошёл на ряд компромиссов, определивших дальнейшее своеобразие внешней политики Франции.
*    *    *
ДТН.