Обзор Киногода 2016

Вячеслав Штопель
Чего уж и говорить, за целый год может произойти очень многое как в окружающем нас мире, так и в мире развлечений, а в частности – и киноиндустрии. В последние несколько лет кино стремительно развивается, пытаясь соответствовать требованиям своего телезрителя. Получается это у него или нет – вопрос другой. Но, даже если зрители остаются недовольны увиденным, это не значит, что вся проделанная работа прошла зря.

2016 год был очень насыщенным киногодом, с множеством ярких премьер и приятных, а также не очень, неожиданностей. Давайте попытаемся из всех прошедших двенадцати месяцев выудить самые запомнившиеся нам события в мире кино.

Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

1) Лео и “Оскар”.

Как по мне, так главным событием в мире кинематографа стало получение Леонардо Ди Каприо его долгожданного Оскара. Лео, будучи изначально очень одарённым и талантливым актёром, игравшим довольно запоминающиеся роли, номинировался на получение заветной награды четырежды как актёр, и единожды - как продюсер. Однако Ди Каприо, про которого к этому моменту по интернету гуляло уже огромное количество разнообразных мемов, номинировали на Оскар в пятый раз в номинации “Лучшая мужская роль” за фильм “Выживший”. Публика уже приготовилась к очередному поражению артиста и наверняка заготовила большую порцию шуточек про отношения Лео с престижной наградой, но их ждал провал – на 88-ой церемонии вручения наград премии «Оскар» Ди Каприо всё же получил свой заслуженный приз, держась при этом очень скромно.

Стоит отметить, что огромная армия фанатов актёра искренне переживала и надеялась, что Лео все же получит награду, которую заслужил уже очень давно, и они были не разочарованы. Остаётся только пожелать Леонардо дальнейших успехов на этом поприще и, главное – не сбавлять темп.

2) Супергероика.

Вот уже несколько лет подряд мы видим, как по 2-3 раза в год выходят супергеройские фильмы, которые стали довольно большой и значимой частью культуры всего мира. На этом поприще очень долгое время Marvel не знали себе конкуренции, стабильно выпуская раз за разом качественные картины. Однако, совсем недавно в погоню за супергеройскими деньгами устремились и ребята из DC.Устремились – слово, пожалуй, сильно громкое…скорее вышли, очень не спеша. Фильмов у DC пока не так много, всего три, однако уже запланировано порядка десяти картин в Расширенной киновселенной. Главная проблема уже вышедших фильмов в том, что до Marvel им, честно говоря, далеко. Картины получались вязкие и невзрачные, очень тягомотные и скучные, которые смотреть весьма тяжело даже самым отъявленным фанатам вселенной DC. Критики в своих обзорах ругали фильмы за всё, что только можно. Самой лучшей картиной на данный момент можно назвать “Отряд самоубийц”, да и то, потому что выбирать особо то и не из чего. Будем надеяться, что дальше будет только лучше, т.к. на 2017 год запланирован выход фильмов “Чудо-женщина” и “Лига справедливости: Часть 1”. Приходится ждать их с опаской, но всё же с надеждой на лучшее.

Marvel же, пройдя определённый период в своих фильмах, постепенно эволюционируют во что-то более лучшее и свежее. Студия взяла правильный курс и постепенно добавляет новых персонажей в свою киновселенную. Так, например, мы наконец-то смогли полюбоваться Человеком Пауком, впервые появившемся в фильме “Первый мститель: Противостояние”. Питера Паркера вновь вернули домой и, вдобавок, заделают для подростка ещё и сольный фильм, который выйдет в прокат в 2017 году и накал ожидания у которого довольно приличный. Вышел в 2016 году и “Доктор Стрэндж”, которого ждали уже давненько. Фильм получился хороший и бодро приправленный юмором, но весьма вторичный, в следствии чего собрал скромную для фильмов Marvel кассу.

Помимо “Паука” в 2017 году нас ждут ещё два фильма от именитой студии - это “Стражи Галактики. Часть 2” и “Тор 3: Рагнарёк”. Чувствуется мне, что и в 2017 году Marvel возьмёт DC за горло…но не будем загадывать, а лучше подождём и увидим всё сами.

Из сторонних проектов Marvel можно выделить "Дэдпула", который довольно хорошо приглянулся как зрителям, так и критикам, вышел красочным и зрелищным, с здравым чёрным юмором. Фильм ждали очень долго, продвигали его с трудом, но в итоге получился он хорошим. Ждём вторую часть, которая обещает быть куда масштабнее.

3) Россия и кино...

Российский кинематограф, на фоне всего остального мира всегда как-то мерк и бледнел. Это и не удивительно, ведь когда в громких отечественных фильмах снимаются одни и те же актёры, а сами фильмы разграничиваются на “громкие” и “все остальные”, то ждать многого не приходится.

Однако, именно в 2016 году появился ряд фильмов, которые буквально берут тебя за шкварник, встряхивают и просто заставляют хотя бы чуть-чуть начать верить в реинкарнацию отечественного кино. Я понимаю, что всего по нескольким фильмам о всей индустрии судить нельзя, однако мне уж очень хочется это сделать.

Вышедшие картины получили самые разнообразные оценки от критиков и зрителей, но самое главное в них не отзывы, а качество. Фильмы приятно смотреть, сюжет в них не отдаёт бредом, а актёрская игра стоит на высоком уровне. Это не гениальные фильмы, но уж точно хорошие. Вот некоторые из них: “Экипаж”, “Дуэлянт”, “Ледокол”, “Коллектор”,“28 панфиловцев”, “Викинг” и, лично для меня, “Монах и бес”. Все эти фильмы сильно выделяются на фоне других, а главное, выделяются хорошими чертами. К сожалению, именно в этих картинах и прослеживается скудность нашей эстрады и полное отсутствие новых лиц. Однако, это мелочи, ибо сами фильмы по своему хороши и способны установить высокую планку для российского кино.

Будем надеяться, что в 2017 году значимых отечественных фильмов будет не меньше.

4) Игрофильмы.

Давайте поговорим на тему, которую все трогать очень бояться, а именно о фильмах по играм. Игровая индустрия с каждым годом всё меньше отличается от кино – для создания игр привлекают знаменитых актёров, к графике подходят не менее тщательно, чем к спецэффектам в топовых блокбастерах. Даже сюжет в играх порой на голову интереснее, чем в какой либо картине. Именно эти факторы и делают производство кино по играм весьма затруднительным. Во-первых, не всегда это получается адекватно и смотрибельно. Во-вторых, режиссёры и сценаристы порой так сильно перевирают как сюжет, так и весь принцип и мир игры, что на экране люди попросту не узнают свои любимые игровые произведения.

Но как всего этого не делать? Да – игры стали сильно похожи на фильмы, но в них всё равно есть геймплей, в них необходимо иногда и играть, а не просто смотреть. Фильмы же заточены только под последнее, чем сильно озадачивают своих создателей.

Однако, именно в 2016 году вышло целых два фильма по играм, релиз которых получился весьма громким. Речь идёт о фильме “Варкрафт” ("Warcraft" в ориг.) и “Кредо убийцы” ("Assassin’s Creed" в ориг.).

Что и говорить, а “Варкрафт” ждали все, и даже те, кто в него вообще не играл. По фильму было множество споров о том, каким именно он получится, какие события будут в нём показывать. Создатели экранизации демонстрировали несколько мелких тизеров и концепт-арты героев будущего произведения, постепенно открывая всё новые потаённые двери. И, как только состоялся выход фильма, все тут же понеслись высказывать о нём своё мнение. Официально фильм получил преимущественно негативные отзывы от критиков. Зрители если и были чуть благосклоннее, то совсем немного. Если смотреть на фильм здраво, то у картины, конечно, было огромная куча всяких проблем, которые и перечислять нет смысла, ибо их довольно много, да и кассу он собрал скромную, на что явно не рассчитывали создатели картины. Хорошо, что вообще окупился.

С фильмом “Кредо убийцы” получилось все ещё сложнее. Оригинальную игру в экранизации изменили до неузнаваемости, ввели новых персонажей и эпоху, которой не было в играх, тем самым оставив от оригинала только каркас. Не смотря на то, что фильм получился динамичный, быстрый и зрелищный, в нём всё равно выделяют много проблем. Однако зрителям по первым показам фильм показался более или менее сносным. Тем не менее, это не помешало критикам оставить негативные отзывы о фильме.

Не смотря на все “НО”, фильмы “Варкрафт” и “Кредо убийцы” являются самыми большими экранизациями игр, а также самыми удачными, которые имеются на данный момент. Всё же лично я считаю, что фильмы по играм не нужны!

5) Спин-офф мания?

Для любителей спин-оффов в 2016 году был настоящий рай, ведь именно в этому году на экранах вышли картины “Фантастические твари и где они обитают” и “Изгой-один. Звёздные войны: Истории”.

По отдельности рассказывать о фильмах нет смысла, ибо о них и без того сказано уже много. Интересны даже не сами картины, которые получились весьма неплохими, а то, что фильмоделы всё чаще стали обращать внимание на своеобразные ответвления в сюжетах основных саг. Я не могу сказать, что это плохо или неправильно, но сразу понятно, что такой ход – это своеобразная выкачка денег из зрителей. Это распространяется как на “Фантастических тварей”, так и на “Изгой-один”. По сути говоря, если бы этих фильмов не было бы, то ничего страшного бы не произошло. По большей части они все нацелены на фанатов и только на них, а также на чувство ностальгии, чем так грешил тот же седьмой эпизод "Звёздный войн", ибо эффект, увы, был одноразовым.

Однако это не значит, что данные фильмы не нужно смотреть, ибо, если вы фанат этих миров, то вы сами не сможете отказать себе в этом удовольствии, а это будет именно удовольствие, т.к. картины вышли зрелищными и качественными, а тем самым и заслужили место в сегодняшней статье.

6) Мультфильмовый рай!

С фильмами всё понятно – их довольно много и есть из чего выбрать, а вот как дела обстоят с мультфильмами, которых за весь киногод выходит не так много, а хороших вообще минимум? На экраны кинотеатров, по моему мнению, уже давненько не выходило чего - то стоящего в мультипликационном мире. Однако в этом плане 2016 год оказался настоящим подарком.

Стоит отметить три мультфильма, которые действительно “тронули за живое”, а именно “Зверополис”, “Тайная жизнь домашних животных” и ”В поисках Дори”. Все три проекта получились просто великолепными со всех сторон.

“Зверополис” заставлял не только умиляться и переживать за крольчиху Джуди Хопс, но и восхищаться самим городом, который нарисовали создатели картины. Зверополис получился очень красивым, уютным, в него действительно хочется верить и даже в нём пожить, а сама детективная история в мультфильме получилась затягивающая и интригующая.

“Тайная жизнь домашних животных” – это именно то, что мы так любим смотреть о наших домашних питомцах на You Tube. Мультфильм не несёт каких то глубоких мыслей и, в отличии от того же “Зверополиса”, история у него гораздо проще и рассказывалась уже не раз, но сделано это всё равно хорошо и задорно, с бодрым юмором и уморительными животными, от того и мультфильм получился отличным и запоминающимся.

Но вот что действительно врезалось в память лично мне, так это мультфильм, который является продолжением “В поисках Немо” – “В поисках Дори”. Когда я узнал новость о том, что готовится к выходу продолжение “Немо”, то я, откровенно говоря, негодовал. Возникало множество вопросов о нужности этого мультфильма и его значимости. В чём смысл делать продолжение “Немо” через, подумать только, тринадцать лет после выхода оригинала! Но после первого же просмотра “Дори” у меня отпали абсолютно все вопросы касательно нужности этого мультфильма. “В поисках Дори” – это идеал того, как нужно делать великолепные сиквелы. Драма, перемешанная с юмором и приключениями, вылилась в отличное повествование и запоминающуюся, цепляющую историю, которая стала одним из самых важных событий киногода.

Мультфильмы в этом году порадовали своим размахом и качеством, а, следовательно, они задали очень высокую планку для Киногода 2017, будем ждать, что такого особенного принесёт он нам, и принесёт ли вообще?

7) Некролог.

Напоследок хотелось бы упомянуть о тех, кто, увы, более никогда не порадует нас своим присутствием на экране. Речь идёт об актёрах и артистах, которые ушли из жизни в 2016 году. Среди них есть титаны киноиндустрии и актёрского цеха, а их смерть – это невосполнимая и огромная потеря. Здесь я упомяну лишь некоторых из них, так сказать – самых известных, чьи фамилии были на слуху.

Уже самое начало 2016 года было омрачено ужасной вестью – 14 января, после стремительно протекающего рака поджелудочной железы, скончался Алан Рикман, сыгравший роли профессора Северуса Снегга, судьи Тёрпина, Ханса Грубера и многих других. Смерть Рикмана была очень внезапной и поразила очень сильно – актёр был всеми любим и очень уважаем в мире кино.

3 марта умерла российская и советская актриса Наталья Крачковская. Актриса последние годы часто болела и не снималась. Свои слова соболезнования выразили президент, глава правительства и министр культуры России, а мы потеряли одну из самых харизматичных актрис эпохи СССР.

31 октября случилась настоящая трагедия не только для российского и советского, но и для мирового кинематографа, ведь именно в этот день умер Владимир Михайлович Зельдин, который являлся старейшим действующим актёром планеты! Владимир Михайлович родился ещё во времена Российской империи, видел рассвет и закат СССР. Почти всю свою жизнь он провёл на сцене и играл до последнего, а актёру был 101 год!

Под занавес 2016 года произошло событие, которое пока что не в силах принять фанаты “Звёздных войн” – 27 декабря умерла Керри Фишер, исполнительница роли принцессы Леи Органа. История была ещё более омрачена тем, что на следующий же день после смерти дочери умерла и её мать - Дебби Рейнолдс, которая не смогла перенести смерти Керри. Вот так 2016 год громко стукнул дверью.

Что ж, именно на такой, довольно печальной ноте, мы и подходим к завершению обзора самых важных событий 2016 года в мире кино.

Он, как и другие, был по-своему особенным, но всё же гораздо лучше в плане качества выходящих картин. Хочется надеяться, что 2017 год будет богат на хорошие фильмы, кинопремии будут выдаваться заслуженно, а артисты жили как можно дольше и играли свои роли с полной самоотдачей. С наступающим 2017 годом! Берегите себя.

С вами был Вячеслав Штопель - нескромные мысли от нескромного человека.