Созидание Глава 14 1973 г. Часть 11 БАТЯ И ЖЕНЯ

Дудко 3
ЖЕНЯ,  ОКОНЧИВ   УЧИЛИЩЕ,  ЛЕТОМ  ГОСТИЛ  У  НАС
В  ДЗЕРЖИНКЕ И  ЗАОДНО  СЪЕЗДИЛ В  ПИОНЕРСКИЙ
ЛАГЕРЬ  НАВЕСТИТЬ  ОЛЕГА  И  СТЭЛЛУ     1973 год



СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 14  1973 год

ЧАСТЬ  11    ПИСЬМА  БАТИ  И  ЖЕНИ


 
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  15.02.73 г.                ВИКТОР!

  Поздравляю тебя с днём рождения, желаю всего самого наилучшего в твоей жизни, успехов в труде и семейного счастья.

  Привет и наилучшие пожелания Ире, ребятам, внучатам, и всем родным.
                ПАПА АНАТОЛИЙ.

  Виктор, передай Жене, что деньги перевёл по адресу - Минск 103009. Прошу тебя ограничить выпивку Жене. На свадьбе у друга он перебрал, его сильно рвало, чуть не отдал концы.

                ПАПА

  После гриппа немного подкачивает здоровье. Болят ноги и шум в голове не перестаёт.

                ПА.

 
   
   
   Письмо в Брест из Дзержинки
  Бате от Степановых.

  31.07.73 г.         ЗДРАВСТВУЙТЕ, АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ!

  Мы 25.07. приехали из Астрахани и получили письмо, и вот сегодня отвечаю.

Прежде всего, Женя, мы поздравляем тебя с успешным окончанием и желаем всего-всего хорошего в твоей работе и дальнейшего роста в воинских званиях.

  Теперь отвечу на вопросы: мы дома и в августе никуда не собираемся ехать, так что, пожалуйста, Женя нас не стеснит.

  Витя с Ирой уедут в санаторий 1.09. и весь сентябрь будут отдыхать в Адлере.

  Эллочку и Олега завтра проводим в пионерский лагерь на август.

  Мила с Володей отдыхали вместе с нами под Астраханью. Ловили рыбу - судаков. Один был особенно удачный улов - 15 судаков. Объедались рыбой, ягодой, фруктами и овощами. Привезли три ящика помидор.

  30-го снова на работу и так жаль, что отпуск закончился уже, и снова ожидать будущего отдыха, а идти на постоянный отпуск не хочется.

  Погода стоит дождливая - холодная. Н.Н. сегодня утром поехала с Элей в Москву покупать сапожки, или брючный костюм, ей мы обещали перед отпуском.

  Обнимаем и целуем. Привет от Н.Н.  А с тобой Женя, до скорой встречи. 

                ВЛ. ВАС.

 
   
   
   
  Письмо в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  15.08.73 г.            ВИКТОР, ИРА, ЗДРАВСТВУЙТЕ!

   ПРИВЕТ РЕБЯТАМ.

  Вот уже 12 дней, как уехал Женя в Москву, а ничего не написал. Куда он делся, где он. Куда получил назначение, как устроился? Я же его просил сообщить сразу, как получит назначение, чтобы иметь представление, где он будет находиться, а нет ничего. Если Вас не затруднит, прошу написать, а Вы, видимо, в курсе его назначения.

 Московский округ П В О - это может быть и Тула, Воронеж, Смоленск, Калинин, Клин и другие города вокруг Москвы, и сама Москва.

  Где он сейчас, был ли у Вас. Как-то не хорошо получается.

Когда Вы едете и куда в отпуск? Я не был в отпуске, и, возможно, поеду в Москву, а это будет где-то в сентябре или дальше. Если не будет Вас дома, могу ли я побыть пару дней в Вашей квартире? Хочу побыть у Жени пару дней, если это не затруднит с поездкой к нему - месту его службы. Черкните, пожалуйста, обо всём мне.

  Я жив и здоров. Подтверждение этому - это письмо. Работаю, хотя чувствую уже усталость. Хотел уходить, но работать нужно. Нужно немного привести в порядок квартиру, и сделать пристройку, которую начал в прошлом году, но пока ещё нет разрешения Горисполкома, и вот тормоз.

  Однажды был крупный разговор с начальником, решил уйти, но он пошёл на попятную. Пока задержался. В зиму переходить на другую работу вроде бы не хочется.

  Для ремонта нужны обои для двух комнат и хорошие, но их у нас нет.

  По совету врачей нужен юг Крыма, развивается астма, но путёвки нет. Как быть, не знаю. Вот и всё.

 Передайте привет Владимиру Васильевичу, Нине Николаевне, Миле и Вове.

                С ПРИВЕТОМ - ПАПА АНАТОЛИЙ

 
   
   
  Бате от ИРЫ.

  27.08.73 г.              ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА!

   Получили Ваше взволнованное письмо, но, к сожалению, о Жене ничего сообщить не можем. Он погостил у нас три дня. До момента назначения. Почти получил назначение в Горький, уехал, и больше от него ничего не получили.

  Горький входит в Московский военный округ, а куда именно он попадёт в Горьком, мы не знаем - где-нибудь в области, вероятно.
Скорее всего, он Вам напишет раньше, чем нам, поэтому Вы в свою очередь дадите нам его адрес.

  Наши дети первые два месяца провели с моей мамой на Волге, а в третью смену ездили в пионерский лагерь. Сейчас приехали домой.

Сегодня справляли Эллин день рождения. Она совсем большая - 1 метр 70 см. ростом, 39 размер обуви. Вы её не узнаете. Первый раз вместо традиционных кукол дарили настоящие подарки папа с мамой (дедушка с бабушкой) подарили ей часы.

Мы с Витей - транзисторный приёмник - "Альпинист", за 30 рублей. Она осталась, кажется, довольна.

Мы с Витей через неделю уезжаем отдыхать в Адлер, в пансионат. Первый раз за 14 лет совместной жизни, мы едем отдыхать одни, без детей.

 За это время мы не только устали, мы нервно истощились. У Вити нервы на пределе, у меня почти тоже.

  Путёвки мы купили ещё весной, поэтому для Вас так сразу достать трудно. Но Витя хотел позондировать почву насчёт путёвки на зиму или весну для Вас.

  С машиной просветов никаких. Я уже год на новой работе.

  Олега должны были положить на полгода в больницу, но там сейчас карантин объявили (болезнь Боткина) - минимум 50 дней - это два месяца. Значит, положат только в ноябре - декабре. Его теперь поставили на учёт до 18 лет в 3 отделении больницы - ортопедо-неврологической в Сокольниках. Прикрепили к специальному врачу, который будет его вести, периодически класть в клинику. И следить за ним, и лечить.

  Ко дню рождения передали Ваш с Женей подарок Эле - материал на платье.

Она была в восторге. Но ей ещё рано шить такое платье, сошьём на следующий год. Вот и все наши новости.

  Передаю ручку Вите. Он допишет…

  Хочу отметить, что Вы с Женей стали такими дипломатами, что спрашиваете - можно ли приехать? Родные могут к своим приезжать в любое время без всяких разрешений. Так что, приезжай, когда захочешь.
   
  Женя с нами в форме ездил в пионерлагерь к ребятам, и там собирал грибы. В понедельник, поздно вечером, проводил Женю в Горький, и просил по приезде сразу же позвонить, или телеграфировать тебе, но он почему-то не сделал этого. Мы живём по-прежнему хорошо. Привет тебе от наших ребят.

  Во время нашего отпуска бабушка с детьми будут жить в нашей квартире. Вас будут ждать.

  Крепко-крепко тебя целуем.

                ТВОИ ДЕТИ И ВНУКИ.
 
  Дедушка! Приезжай к нам в гости обязательно. Будем тебя ждать. Твои внуки.

                СТЭЛЛА, ОЛЕГ.

 
   
   
   
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Бате от Виктора.

  10.11.73 г.           ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПАПА ТОЛЯ И ДЕДУШКА!

  Поздравляем с праздником Октября. Желаем здоровья и счастья (если Вы в это верите). Но желать всё-таки можно - и веселья и хорошего настроения, и успехов в работе.

  Мы с Витей пишем сейчас это письмо из Полонного а вышло всё так: я уехала на две недели в командировку, в Ригу, а Витя без меня купил "Волгу".

 Магазин, в честь решающего года пятилетки выпросил для выполнения плана 50 "Волг", и мы попали в число тех, кому прислали телеграммы.

Витя вечером получил телеграмму, а уже днём оформлял деньги, а ночью выезжал за машиной в Горький. Когда я приехала, он меня уже встречал на машине тёмно-синего цвета. Долг на этот раз маленький. У нас было 8200 и 1000 р. мы взяли у моих родителей. Значит, весной, возможно, уже рассчитаемся.

 Мы сначала хотели ехать на праздники к Вам, но, к сожалению, не смогли, так как из Каменец-Подольского пришла срочная телеграмма - "мама тяжело больна, срочно приезжайте, соседи".

Ну, мы решили так - вместе с Колей (он учится в Москве, в Академии общественных наук при ЦК КПСС) приехали к Рите. Здесь чуть наладили машину вчера (не работал дальний свет, приёмник, текло масло, не отрегулирован двигатель, почему-то оказалось 3 свечи и т.д.) - всё заводские недоработки.

 А сегодня (понедельник) едем в Каменец, и завтра потихоньку, если разрешат врачи, перевезём В.Н. к Рите.

 У неё давление сильное, и приступы сердца до трёх раз в день - вызывают всё время скорую помощь и делают уколы...

  Олег у нас второй месяц в больнице, и теперь он в этой больнице прописан до 18 лет (временами дома, временами там).

  Эля выросла - рост 1 метр 70 см. Размер обуви - 39-й.

  Ну, вот и все наши новости. Пишите. Целуем.

                ИРА И ВИТЯ.

  Извиняемся, что задержали отправку письма - не оказалось под рукой конверта.

 Ездили в Каменец. В.Н. не разрешили везти никуда -  положили в больницу.
У неё атеросклероз и гипертония. Потом, после больницы, если будет ей лучше, Коля перевезёт её к Рите в Полонное.

                Привет от Риты, Коли и Наташи.

 
   
    
   
   ВСПОМИНАЕТ  ИРАИДА…
 
   В этом году Женя окончил военное училище. За распределением приехал в Москву. Немного гостил у нас, а потом мы его проводили к месту назначения, в Горьковскую область.
   
  Письмо в Брест из Дзержинки.
  Письмо в Брест из Одессы.
  Бате от Жени.

  2.01.73 г.                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!
 
  Пишу уже тебе со Стажа. Раньше было некогда. Стаж я прохожу в Одессе, вернее, не в самой Одессе, а в селе Нерубайское. Правда, это недалеко - всего км. 10 от города, сюда ходит городской автобус. Село большое, здесь находится музей партизанской славы, и один из многочисленных входов в знаменитые Одесские катакомбы.

  В Одессе мы были раз шесть. Обошли и объехали почти четверть города, а Дерибасовскую знаем, можно сказать, наизусть. Видел, наконец, чёрное море - на меня оно особого впечатления не произвело: видимо, надо приезжать летом, если хочешь увидеть настоящее Чёрное море.

  В общем, город, как город, немножко грязнее других. Три характерных особенности: кинь камень, и обязательно попадёшь либо в еврея, либо в собаку - и тех и других очень много. Почти все дворики глухие, т.е. один вход, а двор представляет собой нечто среднее между площадью и курятником. Я пишу - "почти", потому что говорят, будто есть и обычные дворы, но я таких ещё не встречал.

 Был в порту, у лестницы Решилье, в музее флота морского, у могилы Неизвестного матроса и т.д. - рассказывать хватит на целый день.

В магазинах ничего особенного нет, за исключением комиссионных, в последних можно купить очень многое, начиная от норковой шубы за 4 тысячи рублей, и кончая париком.

 Город с туристско-экскурсионным уклоном. Почти на каждом углу - магазины, винные погребки. Как видишь, на стажировку мы попали не в плохое место, правда, лучше было бы летом, но тут уж ничего не поделаешь. Будем мы здесь до 7 февраля, так что, если возникнет желание, можешь написаить: - "Одесская область. 272041 п/о Нерубайское. В/Ч 25252 "К". Общежитие".

Практика начинается с 11 февраля. Нам надо 11-го, к 10 утра приехать на завод, там нам дадут пропуска, и определят на жительство.

А пока я думаю пожить у Виктора. Оттуда сразу и прямо в Брест, правда, какого числа - я не знаю. Официально отпуск у нас с 23 февраля по 5 марта, но я думаю, мы договоримся с руководителем уехать числа 17 - 20 февраля.

  Денег у меня сейчас осталось 60 руб., правда, кормят нас до 7 числа, а деньги уже заплачены, так что этих хватило бы, но надо купить туфли, т.к. эти совершенно износились.

Если сможешь, вышли, пожалуйста, на Одесский Главпочтамт до востребования рублей 30. Военную форму я, наверное, вышлю в Брест, так как везти с собой в Москву, а потом опять в Брест не имеет смысла, а, если выслать в Минск, то там она меня может не дождаться.

  Перед отъездом на стажировку, получил письмо из Фрунзе - оказывается, я уже 16 лет дядя, и только недавно об этом узнал. Ты, ведь, мог объяснить мне, кто мне напишет, раз уж дал мой адрес, а то она просит ответить, а я толком не знаю - кому. Если тебе что-то интересно, напиши.

В Одессе, говорят, есть толкучка, где можно достать абсолютно всё. Передавай привет соседям. Высылаю свою фотографию. До встречи.

                ЖЕНЯ.

   
   
  Письмо в Брест из Москвы
  Бате от Жени.

  11.02.73 г.                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Уже третий день в Москве. Сегодня был на заводе, с завтрашнего дня начинается практика. До какого числа, я не знаю. Руководитель говорит, что можете на вечер 22-го брать билеты, но это мы ещё посмотрим: вероятно, уломаем его отпустить числа, в крайнем случае, двадцатого.

  Перевод получил, купил туфли, ну и ещё всякую мелочь - сейчас осталось 18 рублей. Думал, если не хватит - занять у Виктора, а у него день рождения. Надо что-то подарить, но сделать подарок, а потом одалживать - как-то неудобно.

Так что, пожалуйста, если сможешь выслать рублей 20 - вышли. Если не сможешь, то всё равно, напиши на Главпочтамт московский. У них почтовый индекс 103009 до востребования. Я тогда займу у ребят.

  Поместили нас в гостиницу для иностранцев при академии им. Фрунзе. Это у парка культуры им. Горького. Жить, наверное, буду там, так как от Виктора далековато, да и за проезд туда - обратно надо платить пятьдесят шесть копеек, что мне не по карману, а от Парка Культуры всего - шестнадцать - на метро до "Сокола", а там на трамвае (завод сам в Тушино).

  Вот, собственно, и все новости. Передавай привет всем соседям, Бухте.

  К 23 февраля в любом случае буду дома. Пиши.

                ЖЕНЯ.

  Степановых ещё не видел. Вчера весь день ездили по Москве, закупали питьё на день рождения. В общем, на 30 человек получается 46 бутылок от 0,5 до 0,75 л. Так что, это будет что-то страшное. Привет твой передам Степановым, видимо, на дне рождения.

  Форму я отправил в Минск. До встречи.

                ЖЕНЯ.

 
   
   
   
  Открытка в Брест из Москвы.
  Бате от Жени.
 
                ЗДРАВСТВУЙ, ПА!

  Перевод получил. Большое спасибо. Отпросился с практики, и пятницу, субботу, воскресенье буду у Виктора.

  Третий день бегаю по магазинам - не могу найти стоящий подарок.

  На заводе делать нечего, мы туда ходим, как на экскурсию - с полдесятого до двенадцати - часа дня.

  Вопрос с отъездом предварительно обговорили. Тут всё зависит от проверяющего. Как только он нас проверит - сразу уезжаем, но дело в том, что он может и вообще не приехать, и тогда придётся ждать до упора, но по-моему, всё должно решиться в понедельник. До встречи.

                ЖЕНЯ.

     
      
  Письмо в Брест из Горьковской области.
  Бате от Жени.

  16.08 73 г.                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Долго не писал, потому что ещё точно неизвестно, где буду служить. Пока, как отдано приказом, буду здесь, а потом видно будет.

  В общем, служба в войсках - это не совсем то, чему учили в училище. Порядка здесь мало, боевой работой занимаются от случая к случаю, в основном, наводят марафет, растят коров, достают картошку, топят кочегарку, и ещё чёрт знает что. Солдаты, за редким исключением, знают очень мало и не только по механике. Политико-моральное состояние очень слабое. Вусмерть напиваются на посту, водят баб на кабины. Правда, это случается далеко не каждый день, но случается. Командование смотрит на это сквозь пальцы.

Да и ком дивизиона, как можно судить по разговорам, не безгрешен в финансовых операциях. Ну, а в остальном пока всё нормально. Раз в неделю хожу в наряд, остальное время, когда оно есть, учу и разбираюсь в новой технике.

Работать приходится много, так как, кроме железа ещё и живые люди, которыми занимались здесь мало, и мне приходится начинать с того, что воротнички должны быть чистыми и застёгнутыми, что офицеру надо честь отдавать. Так постепенно - глядь, уже чему-нибудь обучились.

  Живу в общежитии, питаюсь в столовой солдатской, но за отдельным столом и немного другой пищей - 1р.20 к. в день.

 Несколько раз собирали грибы - их тут полно и прямо на позиции и вокруг. Пробовал засушить, как белка делает - на свежем воздухе, но, видимо, от того, что воздух сырой, половина загнила.

  Шинель парадная, и сапоги юфтовые здесь, видимо, ни к чему, вышли повседневную шинель, и, если найдёшь в тумбочке под телевизором тетрадки по радиопередающим (РПУ) и радиоприёмным (РПрУ) устройствам.

  Передавай привет соседям. Как у Гали с институтом, что о Наташе Ростовой слышно? Я, ведь, ей вот скоро год, как собираюсь написать.

  Да, ещё, если встретишь стержни толстые к шариковой ручке "РАХ" - вышли пару штук.

  Вот и всё, что у меня нового. До свидания.

                ЖЕНЯ.

   
   
   Письмо в Брест из Горьковской области.
  Бате от Жени.

  25.09.73 г.                ПА, ЗДРАВСТВУЙ!

  Долго не писал, потому что с назначением канитель очень длинная. Из Москвы послали в Горький. Здесь штаб корпуса. Протомился 2 дня, а на третий послали в Городец - вверх по Волге в Бригаду, на должность начальника второго отделения - зам. начальника батареи, сказали, что предположительно в 10 дивизион. В Городце тоже 2 дня пришлось повозиться - то некогда, то генерал приехал, и т.д.

  Наконец, сегодня беседовал с ком бригады - наш выпускник, мужик грубый, но, видно, добра желает. Назначил в 9 дивизион. Это такой дивизион, куда корпусное начальство ездит, даже не заезжая в бригаду. Так что, придётся работать в поте лица, потому что специальность эта не моя, и надо её освоить за 3 месяца.

Но я думаю сделать это раньше, так как всё время буду сидеть на виду у начальства. И будет лучше, если скажут, что вот какой инженер - за месяц всё изучил, или: - "Вот уже третий месяц болтается, и ещё ничего не знает". Тем более что назначенного на эту должность капитана - техника, сняли, а тот знал три системы. Так что, блистать надо на свежем фоне.

  Сейчас, видимо, придётся засесть за книжки и грызть "науку".

  Письмо пишу из бригады, это на "Ракете" час езды до Горького, а отсылать буду, наверное, уже с места - 35 км. от Горького.

  Вот и все новости. Погода тут стоит такая, что духота невозможная, а я ещё два дня ходил в парадной форме - весь взмок. Купался раз в Волге. Вода очень холодная.

  Когда был у Виктора, вместе с ним, и Смирновыми, это родственники со стороны Розы - дочери тёти Нины, её мужа сестры и т.д., в общем, седьмая вода на киселе, ходили купаться, а в воскресенье ездили к детишкам.

 Элка уже совсем большая. Олег тоже подрос и загорел. Ира говорит, что его на полгода пошлют в школу, где учат детей с разными недостатками, а у него искривление позвоночника.

  Иру утвердили начальником отдела, хотя она и не член КПСС. Диссертацию Виктор написал, но почему не защищается, не спрашивал.

В сентябре они собираются в отпуск. У них есть возможность, если не в пансионат, то "дикарями" на квартиру устроить. Он обещал тебе написать, но, если за делами забудут, то ты ему напомни.

  ВОТ, собственно, всё. Посмотри, там в тумбочке, тетрадки и книги, - они, наверное, все не поместятся, а некоторые мне пригодятся. В следующем письме напишу - какие именно. До свидания.

                ЖЕНЯ.

  Пишу снова из Городца. Тут у них соревнования, и меня, как перворазрядника взяли.

  В дивизионе устроили в общежитие. Собственно, это такие домики на 4 квартиры, как в Сев. Городке.

Я, ещё лейтенант и прапорщик, живём в однокомнатной квартире. Дивизион этот является полигоном для корпуса, так что, станций и т.д. здесь по 2 комплекта. На первое время работы будь здоров.

  Завтра, в понедельник, начинаю принимать должность. Вот и всё.
   
  Мой адрес: Горьковская область, Барский район, В / Ч 61722 "Г", П / О "Контоурово". Дудко Е.А.".

  Пока по этому адресу не пиши - здесь этот капитан, у которого я должен принимать должность что-то крутит - может, его здесь оставят. Когда всё уладится, напишу.

  Питаюсь в солдатской столовой, но повара - жёны офицеров, и для холостяков готовят отдельно, так что, на еду пожаловаться нельзя.

                ЖЕНЯ

 
   
     Открытка в Брест из Горьковской области.
  Бате от Жени.

  11.11.73 г.                ПА!

  Поздравляю с праздником!

  Желаю всего наилучшего! Адрес у меня изменился: "606447 Горьковская обл. Городецкий район, п/о Смольки в/ч 61772 "В" ", так как перевели меня в другой дивизион. По прямой - это 11 км. от Городца, а по дорогам - 17 - 18.

  Передавай привет и поздравления всем соседям. Перебросили меня как раз перед праздником, так что, никому пока ещё ничего не писал. Наверное, обижаются, но теперь адрес более - менее устойчивый, и до Нового Года всем постараюсь написать.
                ЖЕНЯ.

     
   
   
  Открытка в Дзержинку из Бреста.
  Виктору от Бати.

  31.12.73 г.            ВИКТОР, ИРА, ЭЛЯ, ОЛЕГ!

  Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом, желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в труде и учёбе, провести встречу 74 года весело.

Одновременно поздравляю с покупкой "ВОЛГИ".

  В конце января обещают путёвку в Ялту. Февраль дома не буду.

  Адрес Жени - "Горьковская область, Городецкий район, п/о Смольки, индекс 606447, в/ч 61772 В". Я здоров, работаю. Хорошо, если получу путёвку, нужно подремонтироваться.

  Будьте здоровы и счастливы.

                ПАПА АНАТОЛИЙ.