Клошар 5. Подземелье

Алексас Плаукайтис
На снимке: Здание доминиканской аптеки и костёла Святого Духа(фото автора).

На следующий день, вечером, к началу богослужения, Руслан стоял на улице Доминикону у дома номер 8. Это пожалуй единственное сакральное сооружение в Вильнюсе, вплотную, можно сказать в прилипку, застроенное другими домами. Проходя мимо, можно было не заметить, что это костёл, выходящий боковым фасадом на улицу. О нём напоминал только поперечный  вход, украшенный двумя парами дорических колонн и пышным картушем в стиле рококо с изображением Белых Орлов и Погониса(Витиса), что соответствовало символам Царства Польского и Великого княжества Литовского.

Зайдя в костёл, Долгих не стал углубляться в центральный неф, а купив билетик, прошёл в левый боковой, в котором и находился вход в подземелье. Спустившись на первый уровень, отыскал вход в нижние, но его остановила ржавая дверь-решётка, сваренная из толстой арматуры. Висячий замок решётки не представлял серьёзной преграды, но тоже основательно проржавел. Видать давно туда никто не заходил.

Через два дня Руслан появился в костёле более подготовленный, и тоже во время проповеди.  В это время почти наверняка в подвале никого не будет. Подойдя к решётке, оглядевшись и прислушавшись,  достал из кармана аэрозольную смазку WD-40 и через трубочку брызнул в замок и петли. Минут пятнадцать поболтался по помещениям, рассматривая экспонаты и снова подошёл к двери. На этот раз выудил из кармана заготовленную отмычку. Замок, как и предполагалось, сопротивлялся недолго. Зайдя за заграждение аккуратно водрузил замок на прежнее место.

Спускаясь по пыльным ступенькам в темноту, начал испытывать непонятное волнение. Удивился своему состоянию, так как ни темноты, ни тем более привидений не боялся. А здесь, кроме разве что  вездесущих крыс и быть никого не могло. Когда сумрак превратился в непроглядную тьму, зажёг мощный фонарик с регулятором пятна освещения, огляделся.  Найдя на уровне головы торчащую из кирпичной кладки скобу для крепления факела, привязал к ней тонкий стометровый нейлоновый шнур с фосфоресцирующими узелками через каждых полметра, и начал исследовать второй уровень подземелья.

Волнение, с каждым новым шагом стало переходить в трепет, трепет в мандраж, мандраж в страх, страх в ужас. Шнур ещё не размотан и на половину, а его уже не слушаются конечности, ноги не хотят идти, фонарь в руках дрожит, как осиновый лист на ветру, блики теней от него мечутся вокруг. 
И вдруг в его голове забились знакомые слова ... слова молитвы «Отче наш». Руслан стал повторять их в слух: «Отче наш сущий на небесах, да святится имя Твое, да придёт царствие Твое ...» Фонарик дрожать перестал, ноги окрепли, но что-то подсказало ему о неуместности в этом пространстве электрического света. Он достал из рюкзака большую свечу и зажёг, фонарик погасил. Появилось некоторое успокоение. Опустился на колени, поставил свечу на пыльный каменный пол, перекрестился и твёрдым голосом дочитал молитву до конца. Страхи отступили, осталось любопытство, огляделся.

Широкий сводчатый коридор, выложенный неровным старинным кирпичом, уводил в тёмную даль. Имелось множество ответвлений, некоторые из которых заканчивались тупиками, исполненные из материала не столь древнего.  Другие ответвления ограничивались  только неведомой темнотой.  В некоторых местах виднелись вскрытые ниши захоронений, но все они пустовали. Всюду следы деятельности археологов: кучи нарытого грунта, разобранные полы, вынутые из стен кирпичи. Некоторые работы, судя по всему проводились совсем недавно. Это нехорошо, значит надо опасаться ещё и дотошных учёных, желающих продолжить изыскания. А хороша была, как и Долгих ожидал, комфортная температура помещений – где-то градусов пятнадцать, не меньше.

Руслан совсем успокоился и вознамерился было продолжить исследования, как из одного тёмного ответвления послышался лёгкий шорох. Слава Богу, проявились наконец-то серые хвостатые недруги. Он встал, поднял свечу и направился на звук, желая посмотреть будущим соседям в их наглые красные глазки-бусинки. Ответвление заканчивалось тупиком, в торце которого располагалась ниша захоронения со стоящим в ней обветшалым гробом. Рядом покоилась крышка. В гробу куча серого, столь же обветшалого тряпья.
Долгих подошёл ближе, и тут ... серое тряпьё зашевелилось, восстало и он увидел сидящего в гробу  лысого старика с длиннющей бородой и горящими огнём глазами.  Сознание покинуло Руслана, он осел, как тряпичная кукла и тут же завалился на спину, шмякнувшись затылком о каменный пол.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/31/1242