Жизнь после цистостомы-6

Мир Когнито
назад http://proza.ru/2016/11/03/65

Жизнь после цистостомы-6

Вчера, в ситуации существенного уменьшения интенсивности (разового) мочеиспускания (моча буквально шла каплями, хотя желание помочиться было очень сильным!),  придумал делать массаж канала мочевого пузыря снаружи, через воздействие на член, у самого его основания снизу и сверху (а также и обеих боков): поглаживающе-надавливающие (на выход из мочевого пузыря) движения большим (сверху) или средним (снизу) пальцем (стараясь идти от самого корня члена, а снизу - с точки немного раньше его, с тем, чтобы удалить из этого места канала конкременты (например, вышедшие из почек (и в том числе в виде песчаного уровня дисперсии))
И теория здесь была такова:  поскольку по отдельным каплям мочи было видно, что моча по консистенции почти как кисель, в ней была какая-то белая взвесь (вместе со слизью, ибо на ощупь моча была липкая)
(и откуда появились вот эти все дела?
По-видимому, от моего питания и питья. Но появилось далеко не сразу. Поэтому и надо пить (и именно в профилатическом режиме!) цистон и другие камне-(и песок) растворяющие средства.)
и кровь.
Поэтому, наверно, моча и не вытекала, вследствие образования некоторой клейкой пробки на выходе из мочевого пызыря.
Успешность применения массажа и подтвердила данную теорию.

Но такой массаж помогал до сегодняшнего утра, пока не было обнаружено, что моча вдруг вообще перестала вытекать. (и это не обеспечивали даже огромные силовые попытки её выгнать, путём вышеупомянутого массажа уретры)
И так продолжалось пару часов.
Применение тамсулозина, а потом спазмолгона в 1-ый раз сначала дало эффект, в виде шквального вытекания некоторого количества мочи.
Но затем пришлось думать над новым средством.
(ибо моча по-прежнем не хотела вообще вытекать. Применение массажа уретры помогало снизить желание мочеиспускание, но не более того)

И этим новым средством оказалась настойка пустырника. Лишь только я её выпил, так минут через пять моча полилась прямо-таки почти струёй.
(теория этого эффекта такова: настойка такого типа (А1-) вызывает торможение нервной системы, следствие чего и открывается клапан (сфинктер) мочевого пузыря, открывающий доступ моче в уретру. А торможение нервной системы (успокение) необходимо, т.к. возбуждение симпатической нервной системы блокирует открытие этого сфинктера.

(а возбуждение имело место, поскольку по дороге на работу я сильно перенервничал. Отчасти оттого, что у меня вдруг разладилась мочевая система
(как именно, я уже писал в предыдущих статьях этого цикла: при возникновении сильного желания пописать удержать ток мочи волевым путём не удавалсь. А такое сильное желание возникало в течение каждых 10-15 минут. И как при этом можно ездить по городу на рейсовых автобусах?),
а отчасти от плохой работы городского транспорта. В результате чего я ждал свой автобус целых 15 минут.)
)
(-А1: Как потом показали эксперименты, для этих целей эффективны и другие жидкие успокаивающие средства, например, настой валерианы.
А вот таблетки (и в том числе современные новапассит и персен), скорее всего,  не помогут, т.к. есть еще и другая (дополнительная) теория действия настойки пустырника – то, что данный препарат обеспечивает (каким-то образом) снижение вязкости мочи. И именно это я наблюдал на практике.
В данный же момент, уже после 6-го применения настойки пустырника, моча у меня почти исключительно жидкая, из неё пропали твердые конкременты
(в виде бело-соломенного (тонкодисперсного) песка
(и именно такой песок, но более грубодисперсный, я и удалял в свое время из катетера Фолея, стоявшего у меня)),
Но по-прежнему присутствует некоторое количество жидкой кровии даже кровяных сгустков
(это свидетельствует, по-видимому,  о том, что в мочевом пузыре произошли какие-то травматические процессы. Наверное, вследствие длительных (и многократно повторяющихся) попыток излить из него мочу, путём грубого сжатия его (гладкими) мышщами.
А также и вследствие описанного выше массажа уретры. Который, надо сказать, был весьма нещадным. Поскольку и весьма нещадной была мысль о том, что мне не удастся возобновить мочеиспускание.)

Кстати, есть еще один необходимый элемент (придуманный ранее, но актуальный для данного случая тоже): если моча достаточно вязкая, то, чтобы она вышла, нужно обнажить крайнюю плоть члена. Ибо это уменьшает гидродинамическое сопротивление (продолжения) уретры.

Не меньший дискомфорт, чем частичная окклюзия уретры, вызывают также частные (или очень частные, каждые 5-10 минут) позывы к мочеиспусканию. Откуда оно возникает?
Из-за увеличения объёма простаты.(и возникающих вследствие этого болвых ощущений) Именно оно и вызывает (поначалу) учащенное мочеиспускание, причина которому (всякий раз) - преувеличенное желание (-стимул) помочиться.
(и лишь только впоследствии - реальную задержку мочеиспускания, вследствие развития воспаления простаты из-за частых попыток помочиться)
Подтверждение этих выводов таково: после некоторого времени сидения вставание вдруг многократно усиливает желание помочиться.(которое на самом деле бывает преувеличено) Почему такое происходит? Да потому что при вставании давление простаты (снизу) на уретру увеличивается, ведь она расположена ближе к задней поверхности мочевого пузыря, которая при вставании делается (почти-что) нижней.

Устранить болевые ощущения, а потому и уменьшить частоту позывов к мочеиспусканию, поможет кетонал (или аналогичные средства: кетанов, кеторол. Если вам не отпускают их без рецепта, то замените их ибупрофеном (или индометационом) в таблетках)
Проверено также, что помогает сильно уменьшить (практически снять) усиление субъективного желания помочиться (вкупе с кетоналом) применение средств, расслабляющих гладкую мускулатуру внутренних органов. Конкретно автором этих строк был проверен спазмолгон. Да, об (эффективных) дозах: кетонал – 150 мг, спазмолгон – 500 мг. Если вы чувствуете, что их действие прошло (т.к. опять возобновились болевые симптомы) допустимо сделать повторный приём.

Еще одно средство, которое вам поможет, а именно при болях у основания полового члена снизу (вследствие травматизации уретры в этом месте) а также в паху – это гель (или мазь) кетопрофен. Нанесите его на болезненный участок, и боли утихнут. Этим самым вы опять-таки снизите частоту позывов к мочеиспусканию.

И еще один, но весьма важный вывод-совет: если вы страдаете хроническим простатитом, то, независимо от того, перенесли ли вы операцию аденомэктомии, вам не следует употреблять крепкий алкоголь.
Максимум, что можно себе позволить – пиво или (некреплёное) вино. Ибо крепкий алкоголь по-любому вызывает воспалительное воздействие на простатату.(а значит, и увеличение её объёма)

И это особенно критично, если ткань простаты, ввиду её индивидуальных свойств, имеет гиперчувствительность к такому воздействию.
(а также и набрала уже довольно приличный объём.
Для справок: в норме объём простаты = 25 куб.см. (и это зависит от возраста. Естественно, чем больше возраст, тем «норма» больше), но в реальности её объём может увеличиваться до 125 куб.см.(и более) Но особенно критично (для задержки мочи), когда вырастает так называемая средняя доля простаты, ибо именно она вносит наибольшую долю в пережим просвета уретры)

Но увы, только индивид, который перенёс операцию установки цистостомы (а уж подавно тот, кому сделали операцию аденомэктомии) каждый удар (по крайней мере крепкого) алкоголя (а особенно если это происходит на фоне некоторого остаточного уровня простатита) по простате, чувствует в виде болезненных ощущений (как правило болезненного сжатия, ноющих болей, иногда прострелов вдоль анального участка кишечника) в области простаты, которая, причём, может определяться достаточно локализованно (правая или левая доля простаты)

***
Краткие выводы:
1.Если вы склонны к образованию конкрементов в почках и при этом не желаете изменять свой образ жизни (и в 1-ую очередь свой рацион), с целью устранения этого явления, то после операции (открытой) аденомэктомии у вас может возникнуть затруднения мочеиспускания (уретральная окклюзия) вследствие увеличения гидродинамического сопротивления уретры из-за накопившихся в основании уретры конкрементов, слизи и кровяных сгустков
(которые в том числе могут образовываться и вследствие прохождения по уретре травмирующих её конкрементов. И эта травматическая их роль явственно ощущается, когда при при (некотором) возобновлении хорошего токе мочи в уретре возникает жжение).

2.При возникновении неполной окклюзии (то есть моча идёт, но тонкой струёй или вовсе каплями) целесообразно применить закрытый массаж уретры (описан выше), и лучше в сочетании с открытием крайней плоти полового члена. Но слишком усердствовать (пр массаже) не стоит, так как это может вызвать дополнительную травматизацию уретры (а значит, и усугубление воспалительных процессов)

3.При возникновении полной окклюзии пока прекратите упомянутый выше массаж уретры (или делайте его пореже), но попытайтесь снять возбуждение нервной системы за счёт применения успокаивающих препаратов общего действия, и в 1-ую очередь жидких экстрактов пустырника и валерианы (причём вовсе не исключено повторное применение этих препаратов, как и препаратов типа тамсулозина, но только с паузой желательно не менее 1,5-2 часа)
Если имеют место сильные болевые симпотомы, то примените спазмолгон, а затем, при необходимости, и кеторол. Практика показывает, что совокупное действие этих двух препаратов помогает практически забыть прежнее ощущение почти постоянного, с небольшими перерывами, болезненного желания помочиться.

4.Уретральная окклюзия по причине выделения песка из почек может вполне комбинироваться с окклюзией по причине простатита (и причём в том числе по причинно-следственному механизму).
В этом случае нужно добавить применение антибиотиков, и лучше последнего поколения: офлоксацин, ципролет и им подобных (лично мне лучше всего помогает офлоксацин. Причём его желательно применять не 5 дней, как написано в инструкции, а как минимум 10 или даже больше, до исчезновения болевых ощущений в простате и нормализации мочеиспускания.

5.Фактором травмирующего воздействия на простату является также алкоголь вообще, но прежде всего крепкий алкоголь. (и это, несомненно, так, несмотря на то, что наиболее явно это воздействие человека начинает ощущать только в критических (или околокритических) состояниях своего мочеиспускательного аппарата.)
Поэтому крепкий алкоголь в 1-ую очередь следует исключить из своего рациона.

вперёд http://www.proza.ru/2017/02/04/132