Сказка о пламени

Светлана Сорина
Жили-служили при одной сказочной администрации три брата-пламени. Старший горел всегда ровно, одинаково, свечи его очень любили за отсутствие неожиданностей; средний всегда немножко подпрыгивал, но вниз опускался низко-низко, за это его любили не только свечи, но и те, для кого они горели; а вот третий брат был сущим наказанием: всегда горел выше, ровнее и дольше всех, и при этом характер имел такой же. Хотя, надо признать, все братья соответствовали своим умениям: старший был как все, средний - лишь бы далеко не высунуться, но с фанабериями, а вот младший - что мастерство его, что характер - ужас, опасность и угроза для всей семьи!
Пригласили их однажды погореть на празднике, деньги сулили немалые, да и вообще это был шаг вперёд, серьёзное, можно сказать, мероприятие: губернаторская дочка замуж выходила, собралась вся приличная публика. Но предупредили их строго: не своевольничать, гореть аккуратно, ровно, не выделяясь, не выше запрошенного. За младшим - следить! Но не усмотрели братья, и прыгнул он вверх в разгар речей хвалебных о губернаторе, привлек, негодяй, к себе внимание, и сбился оратор, и перехватили у него инициативу, и всё-таки успел кто-то из гостей про жениха с невестой два словечка чирикнуть.

Что было, что было... А ничего такого и не было. Просто всех троих из страны выслали, а всех соседей оповестили, что братья эти - не очень-то надёжны, видите ли...

Братья сперва от голода разбоем промышлять хотели, особенно на нём настаивал старший, средний особо не высовывался, а младший - и сам отказался, и братьям не позволил... Но голод, но голод так жесток...

И отправились они по городам и весям: где костру помогали разгореться, где домик бедняцкий обогревали, а то и свечу зажигали путнику, бредущему в темноте...

И понравилась им вольная жизнь! Так понравилась, что весь мир они обошли не раз и не сто раз, и везде им были рады, а их дружба так окрепла, что когда бы все так дружили, войн бы вообще не было...

Да, жалко только, что это всего-навсего сказка, мечта, а по-настоящему всё было не так. Казнили братьев-то по-настоящему, а на их место взяли трёх близнецов, все горели одинаково ровно.