Неоконченный сценарий...

Рая Легкая
Ко мне обращаются мои знакомые с просьбой завершить повесть "Красная нить
жизни" хорошим эпилогом.
Слишком много выпало страданий на долю моей героини.
Некоторые  обвинили меня в  том, что я ненавижу мужчин. Другие говорят,что не может выпасть столько страданий на одного человека.
Я со всеми соглашаюсь. Только не соглашаюсь с тем, что некоторые считают, будто моя героиня возненавидела мужчин. Это ни так, она любила своего мужа и хотела бы прожить всю жизнь с ним одним, но  не судьба играет  человеком, а человек  судьбой.
Обдумывая еще раз те ситуации, в которых оказывалась моя героиня Ирина, у меня возникают сомнения по поводу их возникновения.
Почему ее упорно преследовала мысль о неслучайности происходящего с нею, о каком то фатуме? Она, как бы запрограммировала себя на это.А это были, возможно, просто стечения обстоятельств вследствие легкомысленности, желания свободы, доверия к людям и окружающей среде.
Моя дочь часто говорит пословицу: " Сова не принесет сокола"
Эта пословица говорит о многом.
Дети, рожденные в более благополучных семьях имеют больше шансов на благоустроенную жизнь. Хотя, это не факт, что всегда так бывает.
Встречались ли на пути Иры хорошие люди? Да, встречались. И их было больше, чем плохих.
Давайте подумаем, как могла бы сложиться ее жизнь:
- если бы она не поехала в техникум;
- если бы она не рвалась к свободе;
- если бы она попыталась воплотить свои мечты в реальность;
- если бы она была обеспечена материально;
- если бы у нее было одно место жительства,к которому прикипают душой;
- если бы , если бы...
Вот еще один сценарий, по которому могла бы быть прожита жизнь Ирины.
Девятый класс - время юности, взросления и мечтаний.
У Иры две косички за спиной, она очень красива. Правильные черты лица, несколько смуглая кожа, раскосые глаза.
Многие мальчишки класса и парни из других школ заглядываются на нее.
Ирина умна, ее природный ум позволяет чувствовать ту социальную несправедливость, в которой живет.
Однокомнатная квартира в старом доме без удобств. Сени,в которых всегда стоит ведро с помоями, а ночью служит туалетом для небольших нужд, т.к. туалет был на улице. Там же и старая замызганная двухкамерная плита с газовым баллоном.
Входишь с улицы  и сразу разит бедностью и нищетой.
Дальше кухня с незамысловатой мебелью: стол да табуретки. Потом комната, в которой металлическая кровать, старый одноместный диван, а из роскоши радиола с проигрывателем.Есть еще этажерка, на которой разместились беспорядочно подобранные книги от Проспера Мериме до " И один в поле воин".
На шестнадцатилетие мама приготовила вкусный обед и Ира пригласила ребят из школы. Они наперебой приглашали Иру танцевать, при этом каждый старался ей понравиться.
Но ей все же хочется уехать из дома. Она едет в другой город.
А там все у нее складывается хорошо!
Сценарий можете придумать сами - это ведь несложно!