Краткий обзор творчества Александры Богуновой

Александра Богунова
Как автор прозаических миниатюр и стихов, Александра Богунова обозначила свое появление в рядах «писательского класса» примерно с 2010 года, когда параллельно с написанием кандидатской работы по истории возникновения консерватизма в России обратилась к литературному сочинительству.  Дебютировала в коллективных  авторских сборниках Тулы, Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода, Рязани, Новокузнецка…
Недавним достижением Александры стали публикации стихотворений в сборниках и номинации на премии, учрежденные Российским союзом писателей и Российским Императорским домом.
 Газета «Звезда» (г.Бобров, Воронежская обл.) опубликовала две статьи, посвященные творческой деятельности Александры Богуновой ( от 25.08.2016 и 13.12.2016г.).
Первым авторским изданием Александры стала книга «Девица-Медведица: Русский колорит. Стихи для больших и маленьких, молодых и стареньких». Она посвящена России, русской культурной Традиции от языческих времен до современного нам времени.
Её подготовило издательство Литео (г. Санкт-Петербург), которое работает с крупнейшими мировыми и российскими магазинами. Например, с такими офлайн-магазинами как Библио-Глобус, Санкт-Петербургский Дом книги, Буквовед, Московский Дом книги и др., а также с известными онлайн-магазинами Ozon.ru, Amazon, Read.ru, ЛитРес и проч.
Также  накануне Нового года несколько интернет-магазинов выставили на своих витринах книги «Наши персонажи: Зазеркальные стихи и миниатюры для юношества» и «Купель. Религиозная лирика, проза, публицистика», которые были созданы в интеллектуальной издательской системе Ridero самим автором. Особенностью их стало сочетание поэзии с прозой. Иногда проза переходит в поэзию, а поэзия становится прозой.
И если книга «Купель» отражает духовную метаморфозу личности автора - переход от мистического созерцания мира до глубин постижения православной веры, - то книга «Наши персонажи…» целиком ориентирована на подрастающее поколение. Она одновременно полна психологизма и  душевного, иногда детского, простодушия, материнского участия и сестринской заботы. Стихи Александры звучат словно в новой обработке. Старые, но не забытые с детства, сюжеты показаны оригинально. Открывают новое видение старых смыслов.
Со страниц книги к нам направляются взгляды из прошлых эпох («Коляда стучится»), любимые персонажи из «Приключения Буратино» вдруг «мир-театр» представляют  как арену перед человеком , поставленным перед экзистенциальным выбором. Мы слышим отголоски  мифов и философии Древней Греции(«Человеческое», «Песочный бог», «Мужчине-человеку, или Меж Гетерой и Музой»). Узнаем о революционном движении в Италии («Революция Чиполлино»),  о нравах придворных в Средневековье («Шпион-дурак»), о восточном деспотизме («Лира для кумира») – все это в слегка ироничной, доступной форме. Фантазия рисует нам образы индейцев Перу («Музыка – магия Любви»), а читая «Чужое платье» мы вспоминаем сказку Г. Х. Андерсена «Новое платье короля»…
Зазеркальные стихи и миниатюры заставляют увидеть реальность несколько иначе привычного. В этом своеобразии и идейной мозаичности есть и укоризна, и инсайды.
Читайте! Время не потратите даром!