Встреча с Бальмонтом

Валерий Семченко
                Встреча с Бальмонтом
 
                Жива Россия, пока крепка памятью своей. 

    «Средь высоких хлебов затерялося небогатое наше село …» Так и просятся, так и льются из души слова этой старинной песни. Несчётно количество деревень, разбросанных по бескрайним просторам средней полосы России, но только одну из них отметили грустной песней, а другую – монументальным памятником.
   
  Ежегодно к деревне Гумнищи, что в нескольких километрах от города Шуя, стекаются многочисленные почитатели творчества одного из величайших российских поэтов серебряного века – Константина Дмитриевича Бальмонта, чтобы прикоснуться душой к его величию, почувствовать стопами землю,  по которой он ходил, вдохнуть воздух, который питал, давал заряд эмоциональной мощности его словам.
   
 Леса, где поэт любил охотиться с друзьями,  бездонное  синее небо, птицы, поющие по утрам за окном его спальни – всё это помогло раскрыться таланту поэта ещё с детства. Вот откуда лиричность, напевность в его стихах и рассказах. Сопричастность с окружающей природой, которая была для него и няней, и наставницей, в купе с врождённой тягой к познанию мира –  одна из составляющих таланта будущего поэта.
      
   В село Якиманна мы, участники областного поэтического фестиваля- конкурса «Планета Константина Бальмонта», приехали возложить цветы на могилу родителей поэта.
   
  Звон колоколов огласил округу: это трижды правнук поэта посылал земной поклон своему деду.
    
 На колокольне Казанской церкви я, человек далёкий от высокой поэзии, так явственно, так чётко вдруг почувствовал свою сопричастность ко всему тому, что открылось мне с высоты. Сами собой пришли слова: «Здесь речки есть. И родников не счесть. Здесь даль, ничем не скрытая, уходит волнами за горизонт. Леса сменяются полями, и тополя по осени горят свечами».
   
 Спустившись с «небес» на землю обетованную, почувствовал жажду, словно странник в пустыне.
     – Пейте на здоровье. Водичка-то родниковая, – протягивая кружку с  водой, приветливо сказала молодая женщина.

     Удивительно, но мне хватило одного  глотка, чтоб жажду утолить. Забыв о женщинах, стоящих рядом, я словно зов с небес услышал и посмотрел на колокольню, а в мыслях пронеслось: «А вдруг, пока я здесь стою, парнишка кучерявый уже взбежал по узкой каменной тропе на самый верх и вот сейчас, через мгновенье, возьмёт верёвку в руку –  и разольётся мелодичный звон над лесом, а вторить ему будет солидное бом-бом.
    И матушка его, услышав колокольный звон, отложит в сторону вязанье, к окошку  подойдёт  и  осенит свой лоб крестом.
    
 – А мы вас видели, – услышал я, и прервалось видение. – И даже помахали вам рукой.
      – Жаль,  не увидел вашего приветствия, а то бы помахал  в ответ, но  был я занят разговором с одним из отпрысков поэта.
    
  Два слова, произнесённых вслух, и тянется душа к душе. И помыслы едины. Там, наверху, проговорили мы немного, всего-то несколько минут. Мы говорили о Бальмонте, о конкурсе и вдруг он перевёл наш разговор в другое русло:
      –  Вы были в Греции?
      –  Не довелось, – ответил с сожалением.
      Лицо его преобразилось. С каким же чувством он рассказывал о греческом народе, частичкою которого, живя в Росси, ощущал себя.
      
      Сколько же кровей вобрал в себя русский народ! Не есть ли то смешение благостным для России, что, как огромный кипящий котёл, переваривает в себе всех и вся, попадающих в него. Кого - то мутной пеной выплёскивает через край, кого-то самородком золотым удерживает у себя. Чем больше самородков, тем богаче Земля русская.
      
 – Как же так? – сказала дама, одна из нашей творческой когорты. – Говорят, Бальмонт был небогатый человек, а объехал едва ли не весь мир.
Ответ был прост: его богатство – его мировоззрение, его талант и ощущение нужности себя такого, каков он есть. Лишь познав мир, увидев глазами, пощупав руками, пропустив через сердце,  можно создать шедевр.

         … И были песни и хлеб румяный, с солью…
         В прекрасном зале музыка звучала, и выходили к сцене дипломанты.