Клошар 2. Путь на дно

Алексас Плаукайтис
Прошло два с половиной месяца. Уставший Руслан пришёл с работы домой. Норочки видать ещё не было, пришлось двери открывать самому. Уже в прихожей что-то ему не понравилось, что-то было не так. Он прошёлся по квартире, её вещей нигде не обнаружил, заглянул в тёмную комнату-шкаф при спальне, там тоже остались только его носимая одежда.
Обескураженный плюхнулся в кресло гостиной, перед этим плеснув себе коньяка. Выпив пол бокала встрепенулся, прошёл в кабинет, открыл секретер и ... подозрения подтвердились.  Никаких бумаг, кроме залога квартиры под 300 тысяч литов там не оказалось. Опять налив себе коньяка и поразмыслив,  пришёл к выводу, что это не беда, можно взять копии в нотариальной конторе.

Наутро Долгих стоял перед входом в 43-е нотариальное бюро и офонаревал. Никакой таблички не было, даже её следов. Поехал на норочкину работу. Там заявили, что она две недели назад уволилась. Ничего не оставалось, как обратиться в полицейский комиссариат по месту жительства. Молоденький инспектор сначала его слушал в пол-уха, потом заинтересовался, пощёлкал клавишами клавиатуры и обрадовал известием, что нумерация нотариальных контор заканчивается цифрой  41.  Оставался в качестве свидетеля только кредитор, некто Мирослав Заремба, которого Руслан видел только один раз и толком не запомнил.  Инспектор назавтра согласился его вызвать.

Наступивший день обрушил последние надежды на справедливость. По вызову в комиссариат явился ... Марьян, с личными документами на Мирослава Зарембу. Он же и заявил инспектору, что ещё при подписании сделки должник показался ему каким-то странным. Инспектор ошарашенными глазами смотрел на обоих, потом потребовал их личные оригиналы договора займа. Взглянув на последнюю страницу заявил:

- Господин Долгих, так тут же гербовые печати 32-го нотариального бюро, там, где работала ваша сожительница! При чём тут сорок третье, которого не существует?
Уходя Марьян-Мирослав добавил:
- Любезный, через две недели заканчивается срок кредита, приготовьте мои денежки пожалуйста.

Долгих и инспектор через стол смотрели друг на друга. Первый с отвисшей челюстью и полной растерянностью, второй с недоверием, замешенном на лёгкой жалости.
- Знаете, что я вам скажу гражданин, вы даже в суд не можете обратиться за помощью. У вас ни одного документа и ни одного свидетеля, только слова, ничем не подтверждённые. А имеющиеся документы свидетельствуют против вас. Поэтому, если у вас нет денег рассчитаться с кредитором, сами ждите повестки в суд. А там признают вас виновным и заставят выплатить, но уже через судебного исполнителя, а это гораздо дороже. Так что идите и думайте.

Приехав домой, Руслан опять плеснул себе в фужер коньяка пальца на четыре и с горечью начал размышлять. Через полтора часа бутылка опустела, но никакое прозрение не пришло. Мысли роились в кошмаре и не находили выхода. Продавать квартиру и переезжать в однокомнатную? Этому противилась вся его плоть. Судиться, так судиться, по крайней мере выиграет время, а там обстановка подскажет. А может  Элеонора объявится, совесть у неё проснётся. Хотя на это уповать нельзя. Но в любом случае ничего не остаётся делать, как только надеяться на чудо.

Хуже всего на душе было от предательства любимой женщины. В этот вечер он впервые напился до беспамятства и на следующий день опоздал на работу. Непосредственный начальник, технический директор, выразил глубокое недовольство его состоянию и отправил до обеда отсыпаться.  Придя домой Руслан решил немного поправить здоровье и напился опять.

Через две недели пришло зарегистрированное уведомление от кредитора, а ещё через две недели повестка из суда. Судья принял от него подробное письменное изложение  всех событий и назначил дату первого слушания.
На слушании свидетелем от истца выступила ... Элеонора. На Руслана она смотрела как на вредное насекомое. В этот вечер он напился опять и снова опоздал на работу. Никакого выхода из патовой ситуации он не видел, поэтому решил затянуть принятие решения суда: не являлся на заседания, а  дату следующих просил перенести на более поздний срок.

Но судьба сыграла с ним злую шутку, грянул 2009 год. Экономический мыльный пузырь в республике лопнул. Цены на недвижимость упали в двое. Стоимость его квартиры уже не покрывала долга. Долгих ушёл в бесконечный запой и пил до тех пор, пока не закончились все сбережения. Судебные исполнители описали всё его имущество, включая машину и мебель, дав срок освободить жилплощадь. Руслан перетащил личные вещи к знакомым в гараж, под слово, что через месяц заберёт. К этому времени он уже лишился работы из-за прогулов и пьянки.

Вильнюс, 30 декабря 2016 года
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/30/1715