Климат Ботсваны

Данила Вереск
Мы встретились на одной из бесконечных войн, что велись на многострадальной земле. Встретились, чтобы стать друг другу самыми близкими на всем свете. Умирали от разрывных пуль люди, сгорали в пламени нестерпимого небесного огня, разбрасывались на минных полях и гнили в сырых джунглях Суринама, не выдерживающие укусов насекомых и удушливого испарения реликтовых растений, разбитых параличом вечности. Люди умирали, а мы встретились и лежали в убогом отеле, смотря друг на друга, под грохот танков и марш бунта, где бесконечный поток человеческих тел шумел, словно прибой высыхающего моря. Я заваривал кофе, обжигая пальцы, пока ты смотрела, как клубы дыма заволакивают мерцающее ожерелье далекого города, оседающего под напором крови и своей никчемной архитектуры. Цивилизация заканчивалась за порогом нашего убежища. Было хорошо, потому что мост, перекинутый нами, крепко держался на бетонных столбах пережитого и испытанного. Между нами было мало сказанного и много сделанного. Кофе, стоя на подоконнике, клубилось, словно маленький вулканчик, которому не хватало сил перевалить за границу белизны своей черной лавой,  а поэтому он бессильно бесновался, жаждущий быть выпитым. Я обнимал тебя за плечи, и знал, что ты улыбаешься, умудряясь рассмотреть сквозь грязные тряпки горящего бреда – синие полоски, ремешки чистого неба, живущего там, над головой, своей привольной жизнью, свободной от шума и копоти, и полного звездами, как эта война – мертвецами.

Мое оружие пылилось и ржавело, разваливаясь на отдельные составляющие. Мне было настолько хорошо, что я возомнил нас – божествами, которые по глупости начали поклоняться друг другу, и сочли это более изысканным, чем самые изящные храмы из мрамора и самые чувственные капища в гуще непроходимых дебрей, полных желтизны глаз ягуара и шипения изумрудных змей, свешивающихся с поросших мхами веток. Возомнил нас бессмертными. После таких слов обычно следует смерть и трагедия. Но нет, никто не умер. Я стар, и живу в далекой стороне, дом с верандой, кресло из ясеня, зеленый чай по утрам, пробежки, газеты, пес Эзоп, вечерние новости, променад вдоль набережной, клекот сердечной мышцы и титан памяти, вытаптывающий в моей душе тропки, сминающий побеги новых цветов и обрывающий зеленые плеяды винограда, готового обогатиться гроздьями зрелости. Ты тоже жива, муж – дипломат в Ботсване, не бог весть что, но помнишь тамошнюю пустыню: Колхиду или Кальяри, может Калахари? Конечно, помнишь. Холодная ночь, два пледа, внахлест, из верблюжьей шерсти, бурдюк с красным сухим вином, ворованным у американцев, на вкус – кислятина, но, черт подери, как же были сладки твои губы от этого вина, и этой гулкой обители песка, свернувшегося молоком под черным взглядом Космоса. Почему я тебе не говорил ничего тогда? Слова были не нужны, их просто не требовалось исторгать из горла, боясь нарушить гармонию.

Расстреляй нас тогда, в многоэтажном муравейнике, растопчи нас толпа, упади на слившиеся тела обморочный вертолет, умри мы – счастье осталось бы покоренным, не способным взять реванш. Но нет, нет, и в этом трагедия, потому что быт – чуждое слово, влил свой яд, не оставив двух ранок, не выявив себя ничем, кроме внезапной скуки. И кофе варилось, парясь вулканчиком, и небо улыбалось рассеянной улыбкой умалишенного негодяя, косясь солнечными лучами на белый хлопок смятой простыни, снежным сугробом едва укрывающей твои стройные ноги. А уже не было того ощущения, что мы божества, поклоняющиеся друг другу в пылу эсхатологического экстаза. Просто люди. Из тех, что покупают заранее место на кладбище, под раскидистым кленом, осыпающимся по осени багряными сюрикэнами, заставляя потомков попотеть в поисках холодной плиты с двумя именами. Или теми, кто пропадает без вести в самом начале пути, не увидев ни гор, ни лавины, ни услышав выстрела и смятого тела диктатора, волочащегося по узким улицам под гогот и улюлюканье. Одомашненные тигры, кастрированные и стерилизованные львы, ястребы с клобучками на голове. Обыватели, дерущиеся за дешевые консервы. Потребители, туповато ждущие манящего свиста смерти под звуки телевизора и хруст холестериновой пищи. А войны кончились, ты знала, войны кончились? И нам теперь ничего не вернуть. Наша война, единственная из возможных, это с жизнью – в попытке урвать лишнюю минуту, бегая по утрам и давясь пропаренными овощами. Но что о грустном, я садоводством занялся, видела бы, какие у меня патиссоны растут, а какая из них икра получается, пальчики оближешь. А ты по прежнему выращиваешь гиацинты? И как климат Ботсваны, подходит?