Еще одно интервью сирия, карабах, мир... - прогноз

Лейла Сабзали
http://novosti.az/analytics/5065.html

БАКУ / Новости-Азербайджан. Известный историк, писатель, теолог Лейла Сабзали неоднократно выступала в СМИ с прогнозами относительно развития тех или иных процессов, затрагивающих судьбы мира и региона. И как правило, ее политические прогнозы со временем находят подтверждение в реалиях мира.



 Новости-Азербайджан представляет интервью с Лейлой Сабзали.


- В свое время, когда группировка ИГИЛ еще только набирала своих сторонников под вывеской ислама, вы заявили, что ИГИЛ - террористическая организация, созданная Западом при финансовой поддержке Саудовской Аравии и Катара для установления контроля над нефтяными территориями Ближнего Востока и Передней Азии. И высказали мнение, что если эта группировка и имеет отношение к исламу, то в виде "фитны Даджаля" (Антихриста), описанной в Хадисах Пророка. Тогда вы обозначили эту группировку как одну из трех опасных точек мира, способных привести к широкомасштабной мировой войне. Двумя другими опасными точками вы назвали Украину и Карабах. Какой вам видится ситуация в этом регионе сегодня, после освобождения от боевиков Алеппо и подписания договора о прекращении военных действий в Сирии?



- После освобождения Алеппо в Сирийской войне наступил некий перелом, и хочется надеяться на лучшее. Но все же война там пока не окончена, и еще многие территории Сирии и Ирака, а также некоторых других стран этого региона заняты террористами разных мастей. Там и ИГИЛ, и Джебхат ан-Нусра, и многие другие террористические группировки. Встреча в трехстороннем формате России, Ирана и Турции и подписание ими документов о прекращении огня на территории Сирии, которые вступают в силу с 30-го декабря, не могут не радовать и обнадеживать. И тем не менее, говорить пока о полном окончании войны в этом регионе считаю преждевременным. Тем более что вчера в Дамаске обстреляли посольство России.



 - Россию и Турцию вновь пытались спровоцировать на противостояние, 19 декабря был застрелен посол России в Турции. Каковы, на ваш взгляд, возможные причины убийства посла, кроме уже известной - помешать трехсторонней встрече по Сирии в формате Россия- Турция - Иран. Союз таких мощных держав, как Россия и Турция блокируется иными центрами? Кто, на ваш взгляд, более всего заинтересован в столкновении этих стран?



- Ответ на ваш вопрос лежит на поверхности. И какая бы сила ни была задействована в террористическом акте в качестве исполнителей, в итоге "все дороги ведут в Рим", то есть, на Запад. Уходящая администрация Обамы не довела до конца задуманное в Сирии и не добилась поставленных целей. К тому же, Госдепу удалось практически лишиться главного регионального партнера по НАТО - Турции, со всеми вытекающими последствиями. А исполнителями этого теракта могли быть кто угодно, что уже не суть важно. И курдские террористические организации, и даже армянские организации, не довольные сближением России и Турции. Но все пути ведут на Запад.



- Встреча в Москве все же состоялась, были подписаны договоры о прекращении огня, была вынесена резолюция относительно террористической организации ИГИЛ и всех остальных террористических группировок на территории Сирии. В США избран новый президент, высказывающий более миролюбивые идеи, чем предыдущий. Как вы считаете, мир теперь может хоть немного расслабиться, миру больше не угрожает опасность?



- Инаугурация нового президента США Д.Трампа назначена на 20 января. И до вступления в должность он может высказывать любые идеи, обнадеживать кого-то, чем он сейчас активно и занимается. Новый президент США, решительно бросивший вызов  (страшно подумать!) - транснациональному закулисью, приговорившему большую часть населения планеты к уничтожению, и оставшийся после этого в живых..? Он, в противоположность старой администрации, демонстрирует весьма позитивный настрой даже в отношении Сирии, высказывая идеи как можно скорее закончить там войну, ради чего готов пойти на компромисс с Москвой. Причем, наверное, в ущерб собственной стране, затратившей на "Ближневосточный проект" не один миллиард долларов.

Вообще надо заметить, что это беспрецедентный случай в истории Соединенных Штатов. Вот такой милый президент, не имеющий ни амбициозных замыслов по отношению к миру, ни агрессивных проектов - навязать в каком-нибудь уголке мира свою "демократию", найти химическое оружие или обвинить ряд стран в обрушении зданий на территории его страны c целью получить формальный повод стереть эти страны с лица земли, а их законно избранных правителей уничтожить физически. Настолько милый будущий президент Америки, что иной раз с трудом верится в его реальность. Перемены, которые происходят в США и Европе, связанные с избранием Трампа, пока тоже весьма неопределенны. 


Но инаугурация - 20 января, через 21 день, без мелочи - почти месяц. И до этой даты миру еще нужно дожить, и желательно, без новой войны, которую в любую минуту может развязать старая, уходящая, но пока еще действующая администрация во главе с президентом Обамой. На совести которого и разрушенные страны Ближнего Востока, и гражданская война на Украине, и беженцы по всему миру, и миллионы человеческих жизней, и распоясавшийся терроризм по всему миру, и наше с вами беспокойство и тревога за будущее мира. Словом, "великолепный" послужной список.

А пока новая администрация не вступила в "права наследования", все ее обещания не имеют силы действия. А что будет после 20-го января, дай Бог, поживем - увидим. Мир должен продержаться и молиться, чтобы под занавес старая администрация не выкинула бы какой-нибудь фортель, который аукнется миру еще миллионами жизней. А плодотворно отдохнула бы в рождественские каникулы.


Обама, судя по его новой провокации со смехотворными надуманными обвинениями в кибератаках и с высылкой российских дипломатов из Штатов, что по сути, означает разрыв дипломатических отношений с Россией, может пойти и дальше, судя по его послужному списку. Он зол на весь мир, ведь по сути, он так и не закончил реализацию проекта, порученного ему закулисными кукловодами. В Сирии сценарий тоже провалился. Главное, чтобы он не отыгрался на мире за этот 21 оставшийся в его распоряжении день.


- Вы думаете, он захочет взять реванш?


- Дело даже не столько в реванше. Глобальная политика Запада не столь импульсивна и экстравагантна, как скажем, внешняя политика Турции. Там все происходит строго по плану, и даже когда создается впечатление, что в каких-то вопросах Запад терпит поражение или отступает, как это было на первом этапе конфликта в Сирии, на самом деле Западом берется тайм-аут для включения в действие плана "Б". А также решаются вопросы и на других участках глобального плана.

Вспомните, в 2013-м, в период сирийского кризиса, когда напряженность в мире по вопросу Сирии достигла апогея, Запад на какое-то время снял с повестки дня доведение до конца решения этого вопроса. И на какое-то время о Сирии почти забыли, переключив внимание на Украину, где шла реализация другой части плана, с майданами, печеньками и прочими действиями по государственному перевороту. Попутно был подготовлен к действию и запущен на территории Сирии и Ирака и план "Б" в виде террористической группировки ИГИЛ, которая одновременно с майдановцами, но в разных точках континента начала свои первые активные действия по устрашению всего мира и захвата нефтяных территорий между Сирией и Ираком. 


- Лейла ханум, вы когда-то назвали этот регион святыми местами...


-  Да, это действительно священные территории. Именно на территории "между Шамом и Ираком", занятой игиловцами, а в религиозном плане - бандой смутьяна Даджаля (антихриста), некогда располагался древний Шумер. Или как эту страну называет Библия - "Страна Сеннаар, послепотопное "Место Второго Престола" Бога (первый был в допотопной цивилизации, на территории Рая (Араты). Вот вам и "Библейский проект".

Вообще, глядя на все происходящее в этом регионе, иногда начинаешь думать, что война там идет с Абсолютным злом, посягнувшим на святые территории самого Бога.


- В одном из интервью с вами задолго до начала военных действий в Сирии вы говорили об опасности, угрожающей Каспийскому региону. Как вы видите влияние глобальных тенденций на судьбу нашего региона, включая Каспий, Кавказ в связи с переломом в сирийской войне? Просматриваются ли какие-то угрозы для Азербайджана? Возможна ли большая или локальная война в нашем регионе, и в первую очередь, в Карабахе?


- Как я уже говорила ранее, в одном из предыдущих интервью, были созданы три проблемные точки на евразийском континенте, несущие угрозу безопасности мира. Одна из них - регион, о котором мы только что говорили - Сирия-Ирак, далее - Украина и Карабах. Если посмотреть на географическую карту и включить образное мышление, то эти точки буквально трезубцем впились в тело Евразийского континента. Вот ведь как интересно.

 Я говорила также и о том, что в глобальной войне по установлению контроля над всеми энергоресурсами мира главной стратегической целью должен стать Каспий. И на мой взгляд, независимо от исхода войны в Сирии, цель эта все же остается актуальной для авторов глобального плана.


Подобраться к Каспию по прямой линии, как они планировали и как и идут от Ливии, теперь, когда там находятся войска России, Ирана и Турции, вставшие заслоном на пути к Каспию, им уже будет непросто. Но наверняка у создателей есть и запасной "план Б". Подобраться с другой точки, изнутри. И такой точкой может стать территория Азербайджана, точнее  - Карабах.

Можно, правда, было бы  применить и другую тактику, например, разыграть сценарий на дестабилизацию ситуации в странах Каспийского бассейна, и, прежде всего, в Баку. Но это долго и не слишком эффективно. А потому самое простое - начать войну в Карабахе, а остальные уже подтянутся. И война эта в нынешних условиях мировой напряженности молниеносно перерастет в глобальную мировую войну на взаимное уничтожение всех, проживающих вблизи от этого участка. И не только вблизи, на самом континенте Евразия, но и на других двух континентах, за океаном.



- Вы как-то говорили, что Карабах расшифровывается, как "Врата Бога"...


- Да, так название этой местности расшифровывается с шумерского, древне-тюркского и азербайджанского языков. По моему мнению, это и есть описанное в шумерских летописях место "Первого Престола Бога" до всемирного Потопа, которое было расположено на горе. О "престоле на горе" говорится и в текстах Библии. И если продолжить в эзотерическом плане, то в ветхозаветных откровениях Иезикииля, в 38-й главе мы встречаем описание последней войны человечества, которая начнется с войны между войсками Гога, живущего на земле Магога, и самого Магога, в которую будут втянуты все страны мира. А последняя битва произойдет при Тар-таре. Не хотелось бы экстраполировать, но совпадений немало.


И Арменией уже делаются пробные попытки в этом направлении. Буквально вчера Армения заявила, что якобы со стороны Азербайджана было совершено нападение на территорию Армении, при этом взывая к ОДКБ. В то время, как все было наоборот: армяне попытались проникнуть на территорию Азербайджана, но были отбиты. В четверг над Тартарским районом был сбит армянский разведывательный беспилотник. К провокациям с той стороны мы уже практически привыкли, но на сей раз это была провокация с привлечением стран ОДКБ, членом которой является Армения.

Что это - попытка спровоцировать большую войну с привлечением сил ОДКБ? Или проверка, как поведут себя эти силы в экстремальной ситуации? А если принять во внимание недавние выступления армянских деятелей, в ультимативной форме требующих от армянского руководства разорвать договор с Россией, с угрозой смещения этого руководства, то возникает и ряд других ассоциаций.


Так что, сегодня жизненно необходимо проявить внимание к этой взрывоопасной точке, а самым лучшим решением было бы, конечно, разрубить этот узел  возвращением Азербайджану захваченных территорий мирным путем, что и снимет напряжение с этого участка мира. Как того требуют резолюции Совбеза ООН, а в данной ситуации и инстинкт самосохранения для всего человечества. 


- Но вы не сказали об Украине...



- Украина сегодня превратилась в полигон для натовских баз, однозначно приготовленных для войны Запада с Россией. 


 - Что вы можете сказать в уходящем году о том, что ждет мир в наступающем году?



- Я не пророк, я просто умею смотреть на карту, немного что-то просчитывать и неплохо знаю историю. А потому я не могу ответить на ваш вопрос. Но как любой человек, любящий этот мир, своих родных и близких, очень надеюсь, что и в следующем, и в долгие последующие годы наш мир будет существовать. Что в нем будут жить хорошие, добрые и разумные люди, и что когда-нибудь зло исчезнет из этого мира. И об этом я прошу Бога ежедневно. Очень хочется надеяться, ради всех детей этого мира, что взрослые их не подведут, и не будут больше устраивать никаких войн. И что весь этот страшный период, который нам всем довелось пережить, не разовьется во что-то худшее. Желаю всему миру Нового светлого и радостного года. Добра и мудрости.


НОВОСТИ-АЗЕРБАЙДЖАН Все права защищены. При копировании текста необходима гиперссылка: http://novosti.az/analytics/5065.html