О Калининграде

Елена Канеева
     Иногда читаешь статью и думаешь: чьи мысли излагает человек? Или – по чьему заданию работает? Встречаются смелые люди, не боящиеся поперёк власти идти. Но порой – и пишет грамотно, и опасения выдвигает актуальные, но – за деньги.
К чему я это пишу? Чтобы сразу не начать ругаться.
Не хочу делать рекламу Андрею Выползову, но ведь как расписал! Всю деятельность министерства культуры Калининградской области и литературных сообществ за весь 2016год в свете: «Германизации Калининградской области». Толково расписал, убедительно, по пунктам: https://regnum.ru/news/polit/2218090.html
Долго не хотела дискутировать на эту тему, думала, само пройдёт. Не проходит. Пишут всё длиннее, копают сильнее.
Хочу сказать следующее:
Я живу в Калининграде с 1956 года. Категорически против переименования города. Против передачи города Калининграда каким-либо другим государствам. Находится он в центре Европы. Окрепнет и будет, скорее всего, одной из столиц мира.
(Мечтаю о времени, когда технические и информационные, транспортные, энергетические препятствия будут совсем неактуальны, а развитие людей достигнет высокого духовного уровня и люди перестанут воевать, драться, хуже обезьян, за раскрашенные бумажки; бороться за власть).
Однако считаю, что: «Кёнигсберг» – это бренд нашего города Калининграда, а не страшилка. Его древняя история богата великими событиями и выдающимися людьми.
Разве плохо, что в Калининградской области существуют города – побратимы германских и польских городов? Что люди разных стран дружат друг с другом?
Разве плохо, что немцы помогали отремонтировать наш Кафедральный собор, вкладывая деньги в его восстановление?
Существует понятие: «мировая культура». Э.Т.А. Гофман, И. Кант – её представители .
Что плохого в том, что на нашей земле проводятся конкурсы, посвящённые Гофману? В том, что мы чтим великого Канта?
Где критики были раньше? С 2015 года явно задул другой ветер и теперь надо по-шакальи обругивать «бывших»?
Откуда вы взялись, бороться с памятниками, памятными досками?
Местный слэнг в Калининграде своеобразный, как и в каждом городе, имеющем свою историю.
А старый Кёнигсбер был красив. Его улочки так непохожи на наши широкие русские проспекты. И это привлекает русских туристов – история нашего странного, мистического, экзотического города.
Так сложилось, что наши родители, в основном военные, были направлены в Калининград, восстанавливали его по кирпичику. Не секрет, что город обирали, кто только мог: и Литва – и – строй материалы, лес – вывозились для восстановления других советских городов .
В Калининграде есть свои герои, есть антигерои.
Зачем перетряхивать могилы и обострять отношения. Зачем пугать тех, кто недавно управлял, как мог, этой частью России. Займитесь делом.