За той чертой...

Галина Абрамова3
   В который раз, тот же путь... длинный коридор, которому нет ни конца, ни края. По потолку тянутся лампы дневного света, как нескончаемые светящиеся нити. Нити, которые кажутся тебя, провожают - куда, зачем? Но, тебе всё равно... свет горит так ярко, как будто это уже не лампы, а иной Свет ... Он воспринимается твоими глазами, как нечто не естественное, не земное - это дорога, дорога в иной мир, а Свет только указывает тебе путь, чтобы ты за ним следовала. Свет слепит, ты его видишь даже с закрытыми глазами. Странно, в тот момент, именно только он и запоминается, причём очень отчётливо!

Ты уже не тот - земной человек, ты ничего не чувствуешь, тела как будто совсем нет. Дико пролетает в твоём воспалённом мозгу, что живы только глаза... Они болят, кажется, что ещё немного и они вылезут из своих орбит, и будут похожи на рачьи глаза, которые как бы вращаются на маленьких, крутящихся антеннах. Кто ты? Всё прошлое осталось где-то там... очень и очень далеко, тебя просто нет, тебя ничего не волнует и не беспокоит. Даже эта раздирающая боль...боль, которая пронизывала до этого момента - твоё сердце, оно казалось, напряглось, стало огромным и ещё один момент и ... оно разорвётся, разлетится на тысячу мелких осколков.

Левая рука, лопатка, грудина - всё стало одной сплошной дикой болью, твоё тело как бы расчленяли живьём на части, резали острыми ножами и при этом, ты ещё не теряла сознание. Левая сторона в одно мгновение полностью налилась железом, и это железо болезненно проникало в каждую твою клеточку, омертвляя твоё тело. Вначале был ужас, ужас того, что всё конец, тебя забирает в свои лапы страшная болезнь или подошла сама – смерть! Потом всё улетучилось и тебя посетило полное безразличие, буквально ко всему.

Мозг прокручивал всю твою жизнь - молниеносно, при этом, кадры фильма твоей жизни протекали за секунды целыми сериями. Всплывало самое сокровенное, самое значимое. В мозгу кипело, что ты успела, а что ещё не сделала в этой жизни, вернее в той, что осталась за чертой. Дети выросли... Странно, раньше при одном только упоминании о них, как-то щемило и ныло твоё сердце. Теперь тишина... Муж, а что муж, он уже в прошлом, почему-то в этот момент, ты о нём совершенно не думаешь. Успела, успела и опять проносится, да, многое успела. А что не успела, очень хотела выпустить в свет книгу со стихами для детей, со своими авторскими рисунками... Перед этим в этом году издала книгу для взрослых, а как же дети, они что не прочитают мою книгу? Нет, не гордыня, не слава, а именно надо было издать для детей, они же изумительные слушатели. Сколько раз ты им читала, и как восторженно они это принимали и понимали. Осталось в мозгу...не выполнено, как будто, я за это буду отвечать, как за невыполненное задание. Я тогда почувствовала себя нерадивым учеником... Провал...

Да, Бог с ним, для чего, кому это нужно. Смешно! Почему-то каждый хочет что-то оставить после себя, хоть крошечную память. А зачем, для чего всё, что было уже прошло, не вернёшь, всему своё время, свой час, своя минута!
Как же мы любим, привязывать себя ко всему, нет, чтобы всё отпустить и стать свободным. Увы, не всё так легко и просто, как порой кажется!   

Свет, свет, опять этот нескончаемый, длинный, белый коридор... Господи! Какой длинный путь! Путь... в мозгу постоянно стучит... Последний путь, последний путь... Но, ты уже ничего не соображаешь. Слёзы... почему они сами текут и текут, ты как будто не хозяйка своему телу, своим эмоциям. Тебя нет, не существует, твоё тело стало, как каменный, ненужный мешок... это твоя тюрьма! Кто же ты на самом деле?

Стен нет, ты их не видишь, только кто-то постоянно кричит:

- Переворачивайте носилки, не заносите ногами вперёд!

Носилки швыряет, бьёт об стены... Боли нет, хотя твои падающие руки постоянно всё задевают. Лиц не видно, ты слышишь только, как бегут санитары и громко дышат, их дыхание подобно извергающему вулкану... очень громкое, сопящее. Они готовы довести тебя до нужного места, до той палаты, где люди в белых халатах будут в очередной раз бороться за твою жизнь!

Странно, лиц не видно, а слышишь и всё ощущаешь совершенно по-другому. Твой слух обострился в десятки тысяч раз, глаза, твои глаза закрыты, они открываются на очень короткое время... Но в этот момент, ты как будто всё фокусируешь и фотографируешь, а потом ты уже видишь дальнейшими события... с совершенно закрытыми глазами!
Отрешение, полное отрешение от этого мира, он стал будто бы чужим, таким ненужным и совершенно далёким. Внутри тебя что-то происходит, ты спокоен, боль... она ушла... тела нет, живут только глаза и твой воспалённый мозг. Мгновение, ты в полной отключке! ... Всё! ...

Сколько времени это всё происходило, сколько препаратов в тебя влили? Только потом, через некоторое время, ты это увидишь на своих исколотых руках, ногах и пятой точке. Одного адреналина оказывается, влили аж... триста ...три укола по 10 кубиков. Но в тот момент ты совершенно ничего не чувствовала...

Время, так, сколько же времени ты была в небытии? Оказывается всего-то часов пять... Пять часов, а сколько ты за это время попутешествовала и где ты только не побывала? Многое стёрто, но то небо - небесно-голубое, те цветы необычайной красоты, ты бегала, как ребёнок, раскинув крылья-руки. В тот момент ты ничего не помнила, остался только след, след переполняющей радости и счастья, полного растворения с тем пространством! Потом ты летала белокрылой чайкой над огромным и бескрайним океаном, Боже! Какой он был красивый! А, что потом? ...
Ты очнулась от каких-то странных звуков... с болью открыла тяжёлые, налитые кровью - глаза... Ты лежишь на огромной кровати, вся в проводах, на пальце что-то типа прищепки. Поворачиваешь голову направо, ничего не понимая... Смотришь на монитор аппарата.

Двести пятьдесят на сто двадцать... сто восемьдесят на сто десять, сто на шестьдесят... ты понимаешь, идёт игра сосудов, проще говоря – коллапс! Пульс то резко падает вниз, то подскакивает больше сотни... Ты начинаешь кричать, но врачи тебя не слышат, ты одна в огромной палате - реанимации...проходит минут пятнадцать, двадцать... пить, страшно хочется пить! Хотя бы глоток воды, но никто тебя не слышит. Начинаешь понимать, ты в пустыне, пустыне Сахаре! Твоя жизнь зависит от этого глотка воды...губы сухие, во рту всё свело, язык стал огромным и страшно шершавым. Воды... воды... ты, никогда в жизни не хотела её так сильно. Пить, пить, пить...

Качаясь, приподнимаешься на кровати, смотришь на провода, в которых ты закована, как в паутине. Запоминаешь, какого цвета, и где какой был прикреплён. Боже, не перепутать бы! Жёлтый внизу груди, зелёный почти под мышкой, красный в области сердца, а где был прикреплён синий и прочие?  Выползаешь из этого плена проводов, опускаешь непослушные, словно ватные ноги, и, шатаясь медленно шаг за шагом, как будто ты впервые коснулся земли, подходишь к раковине. Стакана нет, руки не слушаются, но какое это счастье - опустить руки в прохладу живой воды! Наслаждаешься каждым глотком, влага, живительная влага проникает внутрь тебя, наполняя, как сосуд. Счастье, какое счастье, в этот момент ты понимаешь всю ценность госпожи-водицы! Как мир может существовать без неё!?

Осматриваешься, стерильно чисто, два аппарата, высокая кровать с поручнями, и как только ты с неё могла слезть на пол?
И тут ужас... голод, он начинает съедать всё твоё тело, ты оказывается уже девять или десять часов ничего не ела, а тебя так накачали препаратами, что твой желудок взбунтовался. Ты стал, как наркоман, в мозгу одна и та же фраза: хочу кушать, хочу кушать. Вот она зависимость, твоё тело - наркоман! Еды, воды - одни сплошные позывы, только выкарабкалась с того света, где так было легко и свободно и всё...опять капкан, всё сначала ... хочу! Как, здорово, что оказывается супруг в последний момент  положил в пакет два яблока!

Человек, так кто ты, биоробот, которому необходима, постоянная подкормка? Чем ты лучше автомашины, которой нужен бензин, для работы её сердца - двигателя, масло для смазки агрегатов, тосол - для охлаждения двигателя и прочие присадки и остальные вещи... Мы все только потребители, а что мы даём миру, человечеству, Вселенной? Рождаемся, умираем, строим и развиваем прогресс, вносим новые инновации, вроде бы совершенствуемся, а затем всё прошло, ушло... Опять болезни, потери, катаклизмы, войны. Нет страшнее зверя, чем - человек! Животное убивает только для того, чтобы выжить, а мы для чего убиваем? И при этом мы считаемся - человеком разумным, как это всё принять и понять?

Вот такие вещи происходят с человеком, побывавшим не один раз, там... за той чертой. Меняются ценности, взгляды, смотришь другими глазами на этот наш - материальный мир!
И очень часто возникает мысль: Хочу домой, хочу туда, где нет, не привязанностей, не обязанностей, не болезней, нет войн и разрушений... Но, в очередной раз открываешь глаза... и вот он наш мир, мир обывателей, которые привыкли всё использовать только в угоду себе. Не задумываясь ни о чём и ни о ком. И сразу же возникает дикая мысль: А, что было бы с человечеством, если его большая часть побывала там... за той чертой? ... Наверное, мы бы стали открыты, добры и отзывчивы, а  Мир вокруг нас царил бы, причём в прямом смысле...

30 декабря 2016 года.