Притча Дырочка

Сергей Викторович Сидельников
Притча: «ДЫРОЧКА»
  Два соседа заядлых охотника и завсегдатая на казачьих сборах, два не разлучных друга Пётр и Иван купили на ярмарке каждый себе по новому тулупу. Придя домой, примерили их друг перед другом. Тулупы оказались с браком, на рукаве каждого тулупа была еле заметная дырочка. Пётр возмутился и предложил Ивану: «Сходим на рынок, обменяем?!» На что Иван покачал головой и ответил: «Да, её как-то мало заметно! Когда только приглядишься!»
  Пётр ходил на рынок много раз, но того купца так и не встретил. Пётр решил зашить дырочку. Зашил, но постоянно поглядывал на неё и беспокоился. Часто трогал её, гладил и царапал пальцами. Пётр её трогал до тех пор, пока однажды не разорвал заново. Решил заклеить, но случилось тоже самое. Подумал и наложил латку, но она ему не понравилась. Пётр стал тревожиться и беспокоиться ещё больше. И в очередной раз, трогая и заглаживая её, случайно зацепил и оторвал латку, да так что образовалась большая дырка. Пётр сильно расстроился, понял, что следующая латка, будет ещё больше. Глубоко вздохнув и сожалея о непредвиденных расходах, что ему придётся отложить покупку нового холодильника. И решил купить новый тулуп. Долго подбирая, проверяя и примеряя, купил новый. Но когда стал носить его, он ему показался длинноват.
  На следующую зиму, Пётр покупает ещё один новый тулуп. Но тот показался ему, коротковат. Он снова очень сильно расстроился, в конечном итоге решив,  купить себе ещё один новый тулуп. В следующую зиму купив новый тулуп, Пётр стал носить его, но он ему оказался широкий в плечах. «Толи так выбирал, толи так похудел?! Да, вроде в одной поре?!»  - подумал Пётр. И в следующую зиму купил ещё один тулуп. Когда стал носить его, он ему стал жать в плечах. «Толи так выбирал, толи за осень поправился?! Скорее всего!» -  думал Пётр: «Надо было мне тот последний оставить, который широковат, как раз бы сейчас в пору был. Хочешь, не хочешь, а придётся покупать новый. В плечах жмёт, того и гляди порвётся. А холодильник и телевизор подождут, работают и ещё год поработают.»
  Пётр, глядя на Ивана, с грустью завидовал ему, что тот, и новый телевизор купил, и холодильник, и ружьё, и какой Ивану  хороший тулуп попался, много лет уже носит его. И крепкий, и как хорошо он на нём сидит! И всё время сожалел, что тогда не доглядел при покупке дырочку. Тот тулуп и на нём отлично сидел.
  А, Иван, всё носит и носит тулуп, ничуть не сожалея и не беспокоясь о дырочке.
               9 июля 2015г.