Волшебная Свечка

Семья Святорусовых
Жила была в одном деревенском доме старая Свечка. Она была уже очень старая, но её ни разу не зажигали – ждали особого случая. И вот, в канун Нового года, отец попросил мать достать эту старую Свечку, потому что во всей деревне выключили электричество.

И старая Свечка очень обрадовалась. Она, наконец, дождалась своего часа. Да, никто никогда не знает, когда его предназначение найдёт его. И он сыграет главную роль в своей жизни.

Семья, в которой жила эта Свечка, была большая: мать, отец и пятеро ребятишек. Самому старшему, Стёпе, было тринадцать. Затем была Лиза – десять лет. Затем шёл Виталик – семь. Затем шла Любочка. Ей было четыре. И самому маленькому, Егорке, был один годик.

Все: мать, отец и ребятки ждали Новый год. Накрыли праздничный стол, насколько они могли себе это позволить. Поскольку встречали год Петуха, на столе у них стояло: мисочка с фасолью, пшенная каша, тушеная морковь с тыквой, компот из вишни и сладкий яблочно – кукурузный пирог.

Да. Богатый стол. И на этот богатый, красивый стол поставили эту старую, толстую Свечку. Когда пришло время праздновать, на улице уже было темно. Ведь зимой темнеет рано. Но родители сказали детям, что зажжём Свечку только, когда сядем за стол. Ведь эта Свечка Волшебная! И она будет исполнять желания, только если мы все вместе его загадаем, и оно будет не единоличное – эгоистичное, а бескорыстное, доброе и от чистого сердца. И тогда Свечка – волшебница обязательно его исполнит.

И вот семья уселась за стол. Мама кормила ребяток – раскладывала по тарелочкам разные блюда. Ухаживала за папой. А папа разливал всем вишнёвый компот.
Зажгли Волшебную свечку. И у этой семьи искренним и бескорыстным могло быть только одно желание: ведь маленький Егорка был слепой от рождения. И они искренне надеялись, что загадав желание, чтобы Егорка выздоровел и обрёл зрение, оно обязательно сбудется. Папа с мамой, конечно, знали, что свечка никакая не волшебная, а обычная восковая свечка. Но они тоже верили, искренне верили, что Господь услышит их молитвы. И их маленький сынок сможет увидеть солнышко, и эту прекрасную ёлку, которая такая нарядная, стояла в углу. Хоть и не было света, но отражение от Свечки давало особый блеск от мишуры и ёлочных украшений.

И вот пришло время загадывать желание. Под бой старых часов с кукушкой, которые висели на стенке, в полночь, родители и ребятки взялись за руки и загадали желание. И так случилось, что желание у всех совпало: все загадали, чтобы маленький Егорка прозрел. И искренне поверили, от всего сердца. Особенно молилась Лиза. Ведь она очень любила маленького Егорку. Да. Но и Степан тоже и Виталик, и Люба – все. И, конечно же, мама с папой.

Но так случается, что если несколько человек собираются вместе и, взявшись за руки, или просто объединяют мысли в едином желании, которое никак не связано с ними, а чисто, искренне желают добра другому человеку, здоровья, - то Господь слышит это желание, эту молитву  и почти всегда исполняет.

Да. После этого родители и ребятки продолжали праздновать. И пришло время ложиться спать. Родители сказали, что ночью придёт дед Мороз. И кто первый уснёт, тому первому подарит подарки. Ребятки разбежались по своим кроваткам. Мама усыпила Егорку. И родители тихонечко детям под подушки положили подарки. Старшему Степану подарили новую книгу. Лизе подарили набор для вышивания. Ведь она очень любит вышивать. Виталику подарили набор домино детского. Любе подарили набор пупсиков. А маленькому Егорке подарили мишку, который так смешно гудел и издавал звуки, когда его наклоняли, поворачивали. У мишки были широко открытые глаза, когда его поднимали и когда опускали, мишка закрывал глазки.

Да. Родители тоже легли спать, немного посидев, побеседовав, обсудив планы на год. Хотя знали всегда, что планы сбываются редко. И всё получается лучше, чем они хотят. Ведь у них пятеро детей. Они счастливые родители. Их семь – настоящая СемьЯ.

Родители уже давно перестали переживать, что Егорка слепой. И они были счастливы, что у них вообще есть ребёнок. Такой замечательный! Ведь  он был такой весёлый, жизнерадостный, ловкий. Да. И благодарили Бога, за то, что у них есть и за то, что у них будет. Со светлыми, позитивными мыслями, родители легли спать.

А свечка продолжала гореть. Волшебная Свечка тоже всё знала это. И когда семья загадывала желание, Волшебная Свечка тоже загадала желание. Ведь она знала эту семью и всю её историю.  И искренне попросила Бога, чтобы маленький Егорка прозрел. Она собрала всё, что у неё есть и сказала: «Господи,  Отец наш Всемогущий! Пусть я вся сгорю сейчас – мне ничего не надо – лишь бы этот маленький мальчик мог когда-нибудь увидеть свет солнца, какие красивые мама с папой, братья, сёстры. Какой прекрасный этот мир. Ведь я уже старая. Я всё видела!».

А в Новогоднюю ночь происходят чудеса. И желания исполняются гораздо быстрее. Тем более, когда столько человек просят об одном и том же и  не для себя.
И вот, свечка догорела, и наступило утро. Ребятки проснулись первыми, родители ещё спали. Ведь они не могли дождаться во сне, когда проснутся. Им было интересно, что Дед Мороз принесёт им. И так случилось, что Дед Мороз угадал со всеми подарками. И каждый получил желаемое.

Но самое удивительное было, что первым проснулся Егорка. Открыл глаза и впервые в жизни увидел свет. Ведь утром зимой рассветает поздно. Но за ночь электрики починили электричество и кое- где в доме загорелись лампочки. И впервые Егорка увидел свет ламп. Он увидел своих братьев и сестёр. Он подбежал к родителям. Разбудил маму. Увидел, какая прекрасная у него мама. Ведь до этого он её только трогал, нюхал, слышал. А теперь он её увидел: какие у неё прекрасные длинные волосы, добрые глаза, мягкие руки. Он увидел, какой большой и сильный папа, какая у него борода, какие светлые глаза. Весь мир, который был у него внутри, он увидел глазами снаружи.

Но Егорка был очень светлый и чистый мальчик, как и дети в его возрасте. И поэтому мир он увидел тоже такими светлыми и чистыми глазами. А поскольку все за него молились, это качество у него осталось на всю жизнь. Видеть всё светлое и чистое. Ведь Свечка оказалась Волшебной!