Россия -всегда Империя... Империя Духа

Лапин Сергей Владимирович
     "...Уникальность России и Российской Империи в том, что это единственная Империя в обозримом историческом пространстве, которая создавалась и существовала не для эксплуатации и не ради себя самой. Российская Империя - единственная, в которой главной идеей была идея взаимоуважения. «Перед Богом – все равны».

     Российская Империя всегда имела великую миссию. Это было очевидно в период Золотой Орды, в эпоху Петра Великого, это отчетливо проявлялось на протяжении всей истории Государства Российского. В советский период эта миссионерская функция была возведена в ранг идеологии.

     Строго говоря, для России слово «Империя» совершенно не подходит. Использование этого термина всегда приводило и приводит к бесконечным, бессовестным спекуляциям. Для России необходимо было придумать, подобрать иное название. Держава, например... Российская Держава. (Интересно, какой на Западе придумают перевод?)))

     Что всегда являлось основой менталитета для нашей страны? Защита важнейших общечеловеческих принципов, защита различных народов от эксплуатации и порабощения, сохранение и развитие их традиций, культуры, науки, искусства. Создание идеологии и системы общественно важных целей развития.

     Все остальное было менее важным. Даже человеческая жизнь и права личности явно уступали по значимости государственным интересом. По-другому жить мирно, в условиях сложного, многонационального этноса, было просто невозможно…

     Когда мы говорим про Империю, имеем ввиду, прежде всего огромную территорию, военную силу, политическую мощь, наличие колоний, экономический потенциал и количество побед на историческом ринге. Именно это имеем в виду, когда говорим про Империю и делаем огромную ошибку.

     Упускаем из виду один, очень важный аспект. Время. Время существования Империи.Величие Империи, кроме всего прочего, это и время- длительность ее существования. Для природы, для Бога – прошлое, настоящее и будущее – существуют одновременно.

     Именно поэтому Империя имеет не только территориальное, но и временное пространство. Империя – это единый временной конгломерат, живой, пока жива Империя, или то, что является ее «законным» преемником, засыпающий, когда Империя перестает быть. Не умирает, а просто перестает быть, потому что любая великая Империя является частью бытия, как великие произведения искусства, как гениальные научные труды, как достижение человеческой цивилизации...

     Весь временной отрезок, в течение которого Империя существует, это единый исторический массив, единый организм. Мы воспринимаем время, как последовательность отдельных отрезков, поэтому история для нас, живущих в настоящем, напоминает стопку блинов, одни из которых давно остыли, другие еще горячи и ароматны, третьи еще в процессе изготовления. На самом деле время – не чередование «вчера, сегодня, завтра», а единое темпоральное, временное «пространство», в котором, конечно, не живем, но существуем все одновременно. И предки, и потомки. И мы вместе с ними. Хочется сказать одновременно, но понимаю, что это будет ошибкой. Не одновременно, а в одном, едином времени.

     История существования Империи – это не стопка блинов или листов книги, а единый организм, существующий в природе. «Начало» процесса, «рождение» Империи и то, как все это было потом и «наше» время – это органы, части тела единого организма, тем более мощного, чем «длиннее» история существования. И попытка «судить» о давно минувших событиях, с высоты «современной» мудрости или «с вершины исторического опыта», напоминает смешную и дурацкую попытку уха или глаза осуждать ноги, за то, что они плохо слышат или видят. Ноги просто идут, а сердце качает кровь, каждый орган занимается своим делом. Единовременно. То есть в едином времени.

     Деяния наших предков так же важны, как и наши. Говоря, что у России – непредсказуемое Прошлое, наши враги и наши домашние идиоты считают, что они, таким образом, в очередной раз обижают нашу Родину. Если бы только они знали, насколько они правы!

     То, что мы имеем ввиду, когда говорим о Российской Империи – продолжает существовать, меняется… Не сегодня, а во всей временной мощи, на всем временном протяжении.

     Великие дела, которые совершаются в настоящем – меняют, освещают, освящают «дела давно минувших дней». То, что делаем мы сейчас – или уничтожает, «съедает» великое прошлое, или наоборот, придает ему, «прошлому» еще больший «великий» смысл и «имперский» размах. Именно совершаемое нами делает наше прошлое замечательным или преступно-подлым и ничтожным.

     Как блюдо великого повара, которое он готовил несколько часов, в минуту может превратиться в подгоревшую черную корку, так и вся «великая» история может стать бесформенной, бесполезной мешаниной событий и имен. Если мы сделаем ошибку… Мы – не просто наследники, мы – соавторы, которые могут создать, а могут все испортить. Испортить не верхний блин, а всю свою кастрюлю каши... На кухне... Коммунальной кухне Истории.

     Если продолжить эту логическую нить, то придется признать огромное значение не только происходящих событий, но и каждого совершаемого поступка. И придется вспомнить про «ложку дегтя, которая может испортить бочку меда. И тогда станет страшно от мысли о нашей значимости в «жизни» России, о значимости каждого из нас в ее Истории на ВСЕМ протяжении, о нашей ответственности перед своими предками.

     Россия - всегда Империя. В хорошем смысле этого слова... (Если этот хороший смысл у слова "Империя" вообще остался.) Лучше бы придумать новый термин или найти старый, но более соответствующий великому государству-спасителю, государству-победителю.

     Получается, что величие нашей Истории и героизм наших предков не постоянная величина, а нечто очень ранимое, уязвимое, то, что зависит от ныне живущего поколения. Мы можем жить так, что Родина, с ее многовековой историей станет действительно великой, здоровой и жизнеспособной, а может зачахнуть, заразиться от гангрены одного больного поколения и уже никогда не встать на ноги.

     Кстати, такое ощущение, что наши враги это понимают лучше нас...

     В 90-е годы была попытка отравления России... Тяжело болела,  лежала, как труп, чуть не умерла, но кризис миновал и начинается выздоровление. А то, что нас не убивает, делает нас сильнее! Пример- Великая Отечественная война. Победа в 1945 для России до сих пор - лучшее лекарство, лучшее противоядие!

     Кстати, у других стран мира нет такой Победы, нет такого противоядия, нет такого иммунитета! Потенциально -мы сильнее и выносливее всех. Спасибо нашим героям прошлых эпох!"

Роман "На краю света" 2010г http://www.proza.ru/2015/10/03/891

     Известный немецкий философ ХХ века Мартин Хайдеггер, разделявший идеи национал-социализма, в 1943 году говорил про Россию: «Мы (немцы) никогда не победим русских, пока не осознаем их метафизическую тайну. А тайна в том, что они являются землёй будущего. Русские – это не понятая самими собой, никем другим, тайная земля будущего… История земли будущего содержится в ещё не освобождённой для себя самой сущности русскости».

     И последнее...

     При Петре I жил знаменитый русский немец Миних, который высказал интересную мысль: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует…»