Станислав Эрнст. Новогодняя

Прокуренная Кухня
- Я, знати, много яиц видывал, — сказал на кассе Горбачев. Кассирша посмотрела на него узкими глазами и пробила лоток яиц, бутылку водки и батон черного хлеба. Горбачев вышел из гастронома и посмотрел на Москву. — Москва, да, был я в этом гхороде — вспомнил Горбачев и направился в рюмочную на Каховке.

— Михал Сергеич, нельзя со своим. — Сказал бармен Горбачеву, не успев даже внимательно разглядеть завсегдатая заведения и сообразить, куда на этот раз первый президент СССР спрятал бутылку. Михал Сергеич расстроенно достал пузырь из кармана пальто и разом его опустошил. — Ну, знати, товарищ бармен, я и не думал, — запамятовал, да, случается товарищи. Налейте мне пива за сто двадцать рублев, — Выдавил, закашлявшись, Горбачев и достал из кармана куриное яйцо, разбил о барную стойку и выпил его содержимое. После вытащил из брюк смятые купюры и обменял их на пластиковый, наполненный до середины кислым пивом, стакан. — Ну, с Новым Гходом товарищ бармен! — радостно произнес Горбачев и сделал глоток, закусив ломтиком черного хлеба.

С улицы неслись звуки праздника: веселые песни, взрывы петард. В углу забегаловки мирно дремал безногий бомж Пашка, — в прошлом когда-то инженер и филолог, а за сломанным столиком опрокидывал рюмку за рюмкой Арсений — он в пьяном бреду цитировал Маркса. Профессор Альбертович, к тому времени, уже успел растратить половину зарплаты, заказав четыре пива и стакан российского шампанского. — С праздником товарищ профессор — обратился к Альбертовичу Горбачев. — Наслышан я, знати, о вас. О ваших достижениях в области точных наук. Мне, знати, приятно встречать Новый Гход в таком.... — Горбачев достал блокнот и начал неспешно его перелистывать и, по истечению восьми с половиной минут, закончил предложение: — В таком э-ру-ди-ро-ва-нном, в таком эрудированном, товарищи, коллективе! Ну, за то, что б у нас усё было товарищи! — вымолвил тост Горбачев, и допил остатки пива.

— Товарищи! — поправив очки воскликнул Горбачев и полез, кряхтя, на барную стойку. — Товарищи, ну помогхите человеку подняться! — взывал к солидарности Горбачев, и, так и не дождавшись помощи со стороны, не удержался и с грохотом рухнул на ламповый телевизор "Рубин", с помехами начавший показывать куранты Спасской башни. Телевизор опрокинулся и упал кинескопом на каменный пол, от чего кинескоп раскололся, что-то внутри коротнуло и в забегаловке выключился свет. Горбачев поднялся, уперевшись на барную стойку, достал из кармана запасные очки и начал, задыхаясь, извиняться: — Товарищи посетители рюмочной, я знати не специально. Ну я же человек для начала, и Раиса Максимовна в курсе. Знает, товарищи. Ну, с Новым Годом! У нас всё будет!  — вновь произнёс Горбачев и покинул заведение.