Старинный гобелен. Рыцарь Жан Де Дайон

Алина Алексеева-Маркезин
        Шпалера, изображающая французского рыцаря на коне - одно из редчайших сокровищ европейского искусства. Она изготовлена в стиле мильфлёр в конце 15-го века в мастерской Wuillaume Desreumaulx из Турне (современная Бельгия). В Средние Века это был центр производства шпалер, вышивания и золотых дел мастеров. Заказ был сделан Жаном Де Дайоном (Jean De Daillon), сеньором Дю Люд. Он, однако, так и не увидел его, потому что умер в 1481 году и гобелен был доставлен его вдове в 1483 году.

           В настоящее время оригинал находится в Англии в Montacute House, Сомерсет.Жан Де Дайон был значимой фигурой в истории Франции. Он родился в 1423 году в Бурже. Родители Жана были благородного происхождения, кресты на гербе Дайон унаследовал от отца, полумесяцы принадлежат семье его матери. Но они не были выдающимися людьми, и поэтому неизвестно, почему Жан был выбран, чтобы стать товарищем по играм дофина - будущего короля Людовика XI. Юность свою они оба провели с мечами в руках.

       В 1440 году они приняли участие в восстании против отца Луи, короля Карла VII. После разгрома восстания мятежники были прощены, в 1444 году они вместе с Карлом VII участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. Но первый титул, однако, был получен Дайоном не на войне, а в результате брака в 1434 году с Рене Де Фонтен, который сделал его сеньором Де Фонтен. В 1445 году он становится камергером Людовика и капитаном Руссильонского полка в Дофине.
К этому времени у Людовика окончательно испортились отношения с отцом. Дайон присоединился к его интригам и в 1446 году был изгнан.

             В это же время он присваивает себе земли и знаки семьи Mathefelon из Анжуя - шесть золотых накладок на красном поле с тех пор были добавлены к гербу. В таком виде он выткан и на шпалере.

              В 1452 году Дайон оставил дофина и вернулся ко двору Карла VII, был назначен капитаном "Ста копий" и принимал участие в битве при Кастийоне. Эта битва была последним сражением Столетней войны и завершилась полным разгромом английских войск. В 1457 году Дайон, уже владевший частью земель Дю Люд в верховьях Луары, захватил оставшееся и стал именоваться сеньор Дю Люд. В 1459 году он женился во второй раз (дата смерти его первой жены неизвестна). Его избранницей стала Мари Де Лаваль.

              В 1461 году Карл VII умирает, и Людовик XI становится королем Франции. Он коронуется в Реймсе и с триумфом вступает в Париж. Но Жан Де Дайон не принимал участия в этих торжествах, ему пришлось скрываться. Лишь в 1466 году монарх дарует ему прощение и вновь назначает своим камергером. Дайон становится доверенным лицом короля. Комин описал его как "Монсеньор Дю Люд, который так любил делать хорошо для себя."

            Он был судебным исполнителем Котентина в 1470-1473 годах, а с 1474 - губернатором Дофине. В этом году он также выступал послом при заключении Перпиньянского договора с королем Арагона, а в следующем был послом у фландского графа Де Сен-Поль, пытаясь склонить его на французскую сторону.
Умер Де Дайон в Дофине в 1481 году.http://www.liveinternet.ru/users/domovena/post242741148