А я предупреждал!

Александр Квиток

Публицистика Игоря Сухоручкина


С момента резонансной аварии на Ставропольской подстанции «Северная» в 2014 году прошло более двух лет. Вызванные аварией тяжёлые социальные последствия для жителей города и его инфраструктуры были обусловлены не только самим фактом потери силовых трансформаторов на подстанции «Северная», но и крайне убогим построением городских электрических сетей, не способных не только к автоматическому резервированию при потере центров питания, но и восстановлению питания, выполняемому оперативно-выездными бригадами. Также очевидно, что сеть неспособна выдерживать даже крайне низкие значения перенапряжений, возникающих при оперативных переключениях или, особенно, при дуговых замыканиях на землю, что подтверждается многочисленными случаями одновременного аварийного отключения двух или даже трёх присоединений разных центров питания сети. Последнее неопровержимо свидетельствует также о предельной изношенности изоляции силовых кабелей, то есть недопустимо низких значениях её электрической прочности. Об этом, и не только, автор писал в статье «Реформа развала» в №49 газеты «Открытая» за 2014 год.

И что изменилось к лучшему за эти два прошедших года? Да ничего, а может быть стало ещё хуже.

В ноябре-месяце текущего года краевое радио неоднократно сообщало, что в городе Ставрополе на длительное время гасли светофоры, останавливались троллейбусы, обесточивались жилые массивы. То есть собственники городской электрической сети, проигнорировав неутешительные выводы расследования тяжелейшей аварии 2014 года, по-прежнему не желают принимать экстренных мер по улучшению её технического состояния, подбору грамотного эксплуатационного персонала, непрерывному его обучению, достойному денежному вознаграждению. Но «кадры решают всё!» Об этом было известно ещё в довоенные годы индустриализации страны, да только уже в наши годы «дикого капитализма», выкачивающего из доставшейся ему задарма в 90-е годы советской инфраструктуры максимальную прибыль, что-то подзабылось. Без них, а также непрерывной технической модернизации сети, последняя надёжно работать не может.

В 1968 году, 27-летним молодым специалистом автор переводом из «Грозэнерго» был назначен начальником службы релейной защиты, автоматики, измерений Грозненских городских электрических сетей. Кроме эксплуатации средств автоматики, служба занималась всеми видами высоковольтных испытаний силового оборудования и определением мест повреждения силовых кабелей. Но почему я перешёл в городские электросети? Потому, что директор и главный инженер сетей, сами выходцы из «Грозэнерго», сразу взяли курс на усиление профессионализма инженерного звена сети, пригласив на работу с перспективой роста несколько молодых специалистов, в принципе ещё не знающих главных особенностей работы и эксплуатации кабельной сети огромного промышленного города. Не по протекции, конечно, а после изучения личностных особенностей приглашаемых специалистов. А так как основной задачей работы городских сетей было надёжное и бесперебойное обеспечение энергией потребителей города, а не извлечение прибыли, как сейчас «Ставропольэнергоинвестом», являющимся собственником городских электрических сетей, то горисполком города, работающий с директором сетей по сути одной командой, выделил приглашённым специалистам двухкомнатные квартиры, разом решив их жилищные проблемы. Оставалось только добросовестно работать. И мы, отчасти даже самоотверженно, работали.

Мой собственный производственный опыт был небольшим – два года работы на монтаже и наладке средств электроавтоматики на строящейся грозненской тепловой электростанции ТЭЦ-3. А тут кабельная сеть! Необходимо было разбираться в совершенно новых для меня инженерных проблемах и практически без посторонней помощи. Но тем интереснее, а чувства чести инженера и гордости за надёжную работу закреплённых за тобой устройств и оборудования было не занимать. Параллельно приобретались инженерные знания и практические навыки расчётов, наладки и испытаний как вторичного, так и первичного силового оборудования сети. Постепенно, шаг за шагом, проработав какое-то очередное требование правил технической эксплуатации или норм испытаний оборудования, закреплённых за службой, устройства приводились в полное с ними соответствие. Составлялись годовые графики проверок, разрабатывались формы протоколов. Отступлений от требований норм не допускалось. Годовые и месячные планы работ выполнялись неукоснительно.

Примерно через четыре с половиной года работы можно было уверенно констатировать, что ни одного вида работ, требуемого правилами технической эксплуатации и нормами испытаний оборудования не освоенными не осталось. Служба в количестве до 12 человек и трёх передвижных модернизированных нами же лабораторий были постоянно загружены. Ни одного силового кабеля, если впереди были несколько праздничных дней отдыха, никогда не оставались на повреждении. На ряде ответственных потребителей была установлена автоматика аварийного ввода резерва, благо развитая сеть это позволяла сделать. Особо протяжённые присоединения были секционированы с установкой на пунктах секционирования делительной автоматики. На всех центрах питания были измерены токи замыкания на землю и автором намечалась установка токовых защит (сигнализации) от однофазных замыканий на землю, чтобы исключить поочередные отключения присоединений при их поиске (журналы «Энергетик», 1972, №5; «Электрические станции», 1980, №7). В настоящее время для этой цели промышленностью выпускаются вполне надежные устройства на высших гармонических составляющих, для наладки которых автором был разработан специальный метод ещё в 1976 году («Энергетик», №9). Но внедрены ли они в Ставропольских сетях? Или ещё более совершенные устройства? Конечно, нет, когда, о чём я слышу периодически по краевому радио, подтверждая косвенно сказанное, присоединения отключаются и по два, и по три одновременно, что можно просто считать позором для руководителей сети и города. Всё-таки сейчас на дворе начало 21-го века, а не 30-40-е годы прошедшего, когда строительство сетей только начиналось, а средства зашиты и сигнализации были крайне примитивными.

Кроме работ по автоматизации сети 6-10 кВ нами были освоены все методы оценки надёжности работы сетей 0,4 кВ. Не было ни одного присоединения 0,4 кВ, токи короткого замыкания которого не были бы измерены, а автоматы защиты или предохранители не были бы подобраны по их значениям. Были измерены сопротивления заземления повторных заземлителей всех воздушных линий 0,4 кВ по предложенной автором методике («Энергетик», 1975, №2), не требующей их отключения от линии. Поэтому практически были исключены случаи возгорания в жилых и производственных помещениях от открытой дуги коротких замыканий, сопровождающихся иногда даже гибелью людей, о чём периодически нам сообщает «Радио России» и центральные каналы ТВ. Но это уже просто позор для страны, доведшей состояние коммунальных сетей до беспрецедентно низкого уровня. Думаю, что Ставропольские сети (по моим источникам) не далеко продвинулись в этом направлении, а администрация города просто ждёт возгорания какого-нибудь интерната для престарелых или аналогичного ему социального учреждения, чтобы только потом начать что-либо предпринимать для исключения подобных случаев. Но для начала надо понять, что «Ставропольэнергоинвест» со своими обязанностями не справляется, а дальше, если ничего не предпринимать, техническое состояние сети будет только ухудшаться, причём нарастающими темпами, так как изоляция основного электрооборудования практически полностью изношена.

Особо интересным при работе в Грозненских сетях было для автора освоение методов определения мест повреждения кабельных линий. Освоив все классические методы, описанные на тот момент в технической литературе, мной в качестве акустического датчика при поиске повреждений кабелей акустическим методом, было предложено использование сейсмоприёмников, применяемых нефтяниками при сейсморазведке нефтяных и газовых месторождений («Энергетик», 1973, №3). Нами была достигнута столь высокая точность определения места повреждения кабелей, что уточнять его на месте выездной бригаде по ремонту кабельных линий не было никакой необходимости. Какой-либо знак над местом повреждения – достаточная информация. И это в промышленном городе, в котором был очень высок фон акустических и электромагнитных помех (трамвай, троллейбус, различные по конструкции молоты заводов). Но, справлялись. Сейчас, когда любую самую совершенную аппаратуру можно приобрести на рынке, при наличии специалистов, способных её освоить, методы работы сильно упростились. Но летом этого года, увидев около одной распределительной подстанции Ессентуков передвижную лабораторию городских электросетей, пришёл в полнейшее изумление: она выполнена на базе автомобиля, выпускавшихся в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века. И тоже сеть «Ставропольэнергоинвеста».

Дорогие инвесторы Ставрополя и Ессентуков, вы в развитии отстали лет на 60 от времени. Когда будете догонять? Или надо дождаться погашения, например, хирургического отделения городской больницы с идущей в нём операцией, когда резервный дизель-генератор, как часто у нас бывает, не запустится и оперируемый пациент погибнет? Опять Ставропольский край хочет прославиться на всю страну (ЕГЭ, Валерий Калугин, «Такие люди», имена которых бывший спикер краевой думы даже боится вслух произнести, особняк для директора «Ставрополькрайводоканала» за 17 млн. рублей, убийство в больнице Мин-Вод)? Не принимая срочных мер по технической и кадровой оснащённости городских электрических сетей Ставрополя и Ессентуков, «прославиться» придётся. А краю и губернатору разве нужна такая слава?

Для начала необходима глубокая комплексная проверка электрических сетей Ставрополя и Ессентуков одним из подразделений технической инспекции Единой энергосистемы страны, чтобы оценить степень их общей деградации и объёмы инвестиций для выведения на современный уровень. Далее – разработка схемы развития сетей хотя бы на краткосрочную перспективу, отвечающую перспективным планам развития городов, чтобы исключить хаотическое подключение потребителей на почти изношенное оборудование. Представляется, что «Ставропольэнергоинвест» этими вопросами серьёзно не занимается, а извлекает только прибыль за выдачу разрешений на подключение к сети, бесконечно усиливая на неё нагрузку, и тем самым «рубит сук, на котором сидит». И где предел?

                26.12.2016

Сухоручкин Игорь Владимирович
Инженер-электрик по автоматизации
энергосистем.
Пенсионер Северокавказского РДУ.

357623; г. Ессентуки, 23,
ул. Энгельса 23, кв. 70.
моб. 8 (928) 365-12-64.