А-н-н-а. послесловие

Валерий Куракулов
Музыка: Dire Straits. Private Investigations (частное расследование)
1
«…– Мне кажется, что мы крупно проиграли, – сказал мужчина лет сорока в светлой, в мелкую голубую полоску рубашке и небрежно повязанном тёмно-синем галстуке. С лёгкой руки Билла Гейтса рубашка в полоску давно уже стала своего рода униформой программистов.
– Где и в чём мы проиграли, Кид? – спросил молодой бородатый парень в рубашке с широкими бледно-зелёными полосами, – что ты имеешь в виду?
Они сидели в комнате со множеством виртуальных экранов перед каждым из них. Кид встал со своего рабочего места, снял очки-виртуалки и положил их на стол.
– Я имею в виду, Марк, что в Сети появился искусственный интеллект и он не наш.
– Не может этого быть! Надо быть самоубийцей, чтобы выпустить его Сеть, – Марк повернулся в кресле к Киду, закинул ногу на ногу и скрестил пальцы рук перед собой, –  не думаю… Впрочем, если ты прав, надо выпустить нашего Экклезиаста, уверен, он справится с проблемой.
– У нас нет больше Экклезиаста.
– ???
– У нас осталась большая программа, у которой нет признаков интеллекта. В том смысле, как это понимаем мы с тобой.
– Помнишь фильм, где компьютер читал по губам1 (здесь и далее номер примечания)? – Марк жестом показал, что хочет выйти, и что больше говорить не надо. Кид согласно кивнул.

Они вышли из комнаты, прошли по длинному коридору, повернули направо, наконец, остановились перед дверью, на которой было написано «Зал совещаний». Напротив была дверь с надписью «Комната переговоров». Они отличались тем, что Зал для совещаний был полностью изолирован, даже освещение работало от батареек, хотя некоторые считали, что керосиновые лампы или свечи были бы надёжнее, а Зал для переговоров был напичкан подслушивающей и подсматривающей аппаратурой по полной программе. Стол, кресла, стены и потолок анализировали состояние находившихся там субъектов не хуже детекторов лжи. Компьютер анализировал получаемые сведения и мог определить, что думает собеседник на самом деле, где его слабые стороны и в чём заключается сила. Практически он был обречён на поражение в переговорах, а, кроме того, фактически  становился осведомителем. Хорошая комната.

Марк открыл дверь в Зал совещаний и пропустил в неё первым Кида, как старшего. В прихожей они вынули всё из карманов, даже жевательную резинку, сняли все браслеты, Марк освободился от контактных линз, и сложили в специальные ящики. Марк некоторое время близоруко щурился, пока восстанавливалось зрение. В зале всё было старомодным – деревянный стол, деревянные стулья, нигде никаких экранов.

– Скажи, Кид, с чего ты взял, что есть такая проблема? – спросил молодой бородач, когда они расположились за столом, – Вы так мило болтали с Экклезиастом.
– В том-то и дело, что это не Экклезиаст! Я чувствую, – Кид выглядел неубедительно, что совсем не было ему присуще.
– Чувствую…, – пробурчал Марк, – Знаешь, куда чувства суют? А почему ты так сказал про Сеть?
– Я как раз её исследовал. За последний месяц получилось следующее: количество отказов систем противо-ракетной обороны и средств первого удара увеличился на восемь процентов.
– Серьёзно, но не смертельно, – отозвался молодой человек, разводя руками.
– На ядерных реакторах произошло восемь утечек третьего уровня опасности.
– Ну?
– В Сети появилось шестьдесят четыре публикации, мягко скажем, направленных против нас.
– Брехня, небось? – неуверенно предположил Марк.
– Нет, всё правда, мы, конечно, отрицаем. Так, дальше, эти шестьдесят четыре опубликованы в восьми крупнейших по рейтингу агенствах. По восемь в каждом. Помнишь неудачный запуск навигационного спутника? Угадай, через сколько секунд после старта произошёл отказ топливного насоса?
– Я, наверное, не ошибусь, если предположу, что через восемь, – теперь и у Марка был озабоченный вид, – ты считаешь, что это демонстрация силы? А почему они до сих пор не запустили свои боеголовки на нас?
– Это мы бы сразу запустили. У них и в мыслях нет такого. Я это понял после того, как прочитал эти шестьдесят четыре публикации. Впрочем, и мы не запустили бы.
– Стареешь, Кид, ты раньше не был таким сентиментальным. Что предлагаешь делать? А почему восемь?
– Куньлунь, Конфуций, Наоми, Ньютон, Ломоносов, Лейбниц, Экклезиаст, – Кид сделал жест, будто поправляет очки, коснувшись указательным пальцем переносицы, он всегда так делал, – а вот кто восьмой, трудно сказать. На предпорогом уровне было около ста двадцати программ.
– Почему было? Есть!
– Было. Я думаю, что теперь следует говорить так. Я считаю, что в Сети не просто интеллект, а суперинтеллект и он всех своих возможных соперников уничтожил.
– Кид, а как он добрался до изолированного Экклезиаста? Да и другие защищены не хуже…  Надо доложить Дэну Уотсону! И чем быстрее, тем лучше!
– Никому и ничего мы не будем докладывать, Марк! Пусть всё идёт, как идёт, будто ничего и не было.
– Не один ты такой умный, Кид, другие придут к такому же выводу и очень скоро! Что тогда?
– Согласен, я не самый умный, но чую своей задницей, что для нас с тобой безопаснее скрыть этот инцидент. Живее будем. А когда выяснится, что в Сети что-то происходит, мы скажем, что это Экклезиаст, но он нам больше неподконтролен. Выключить все компьютеры сразу невозможно. Ни доказать, ни опровергнуть это нельзя. И будем пытаться восстановить контакт.

Кид совсем выпустил из внимания, что неделю назад пломбу ему устанавливал роботизированный комплекс, а свечи были бы действительно лучше светильников на батарейках…»

2
Я читал этот рассказ, присланный для журнала, не зная, что думать. Мне было крайне сложно предположить, что это просто фантастика – уж слишком похоже на правду, вплоть до имён главных героев и названий программ. Фамилии другие, но и только! Интересно, а у нас что-нибудь подобное наблюдается, связанное с восьмёркой?

Чем отличается опытный программист от только закончившего университет, при условии, что они оба способные? Да наличием готовых библиотек и блоков! Поэтому опытный просто собирает своё богатство по-новому, потом линкует2 – и программа готова. Я решил создать специальный поисковик, который перелопатил бы сеть и по неполным данным, намёкам, недосказанностям, и даже отсутствию определённых данных сделал подборку по «восьмёрке» или другому числу, если вдруг оно выяснится.
 
Неделя ушла у меня на поисковик и потом ещё неделю он лопатил Сеть. Если отбросить всякую ерунду, получалось, что на уровне экспертов проходили интенсивные секретные встречи России, Штатов и Китая. Будто бы случайно на пяти последних саммитах собирались группы «чай попить». А ещё разного рода форумы, конференции. Не привлекались никакие другие страны. Организовать встречи в таком формате могла только чрезвычайная необходимость. Высказывались предположения, что скоро произойдёт встреча на уровне глав государств и будут подписаны соглашения о стандартизации производства человекоподобных роботов, а также строительстве автономной станции на Луне. Обслуживание должно быть возложено на роботов, изготавливаться они должны будут там же. Программа рассчитана на сто тридцать лет. За это время должен быть освоен пояс астероидов с организацией там новых производств. Высказывались робкие надежды, что наступает новая эра. Космос – двигатель прогресса. Вместо войны. Неужели А.Н.Н.А оказалась настолько убедительной?

3
Я сидел в машине и смотрел, как Жулька ведёт нашу дочь Валюшку за ручку из садика. Они возвращались с новогоднего утренника, Валюшка прижимала к груди полученный подарок. Им вслед махал рукой робот-дворник на колёсиках, украшенный блёстками. Браслет Ю.Л.И.Я и правда красиво смотрится.
______
1 Например, фильм Стэнли Кубрика «2001: Космическая Одиссея». (Прим. авт.)
2 Link (англ) – связь. Линкует, значит связывает. Программисткий сленг. Тоже с английского. (Прим. авт.)