Папа и аккордеон

Любовь Павлова 3
С благодарностью Алексею Мельникову
http://www.proza.ru/2016/12/29/194

С грустной улыбкой читала Ваш рассказ. Столько всего вспомнилось... Моя младшая сестренка тоже закончила музшколу по классу аккордеона. Папа (когда он не мог, то и я) таскал за ней на занятия тяжелый аккордеон. Тоже "Вельтмейстер" три четверти. Красивый, вишнево-перламутровый.

Советские новые аккордеоны, которые были в свободной продаже, издавали такие звуки, что уши сворачивались в трубочку. Папа же с послевоенного детства помнил, как звучал настоящий инструмент. Сосед привез с войны трофейный "Хохнер" и наигрывал на нем и "Калинку-малинку", и томящее душу танго. В конце концов, отцу улыбнулась удача: в комиссионке обнаружился за немалые деньги желанный немецкий аккордеон.

Сестре с ее абсолютным слухом и усидчивостью учителя прочили большое музыкальное будущее. Однако, сдав выпускные экзамены, она убрала "Вельтмейстер" на антресоли. Как выяснилось, образцовая дочка не хотела огорчать отца быстро прошедшей любовью к музицированию. Через двадцать лет, уступив нашим уговорам, она достала инструмент, чтобы сыграть нам любимое папой танго "Компарсита".

Раздались лишь шипение и стоны. Оказывается, клапаны, перекрывающие воздух, были покрыты воском, который осыпался. Так сказал мастер, к которому обратился папа. Объяснил, что инструмент не должен молчать. Надо, чтобы кто-то всегда его доставал и играл. Тогда любому антикварному "Вельтмейстеру" не будет страшна старость.

Папа горестно вздохнул: "Знал бы, что так будет, оставил бы сразу после выпускного концерта аккордеон в школе. Играли бы потом другие дети на хорошем инструменте". Папы давно нет. Когда слышу, как играет аккордеон, всегда вспоминаю его. "Вельтмейстер" так и пылится на антресолях. У сестры рука не поднимается выбросить его на свалку.

П.С.
Позволю себе дать ссылку на песню "Вельтмейстер" Марка Мермана:
http://www.youtube.com/watch?v=S_DqzeL58aU
Спасибо за нее читателю Игорю Лебедеву.