Перемен! Требуют наши глаза... и уши

Григорович 2
В этой статье, как и в приближающемся, и несомненно, самом любимом нашим народом празднике, не будет ничего политического.
 
В канун Нового Года хочется хоть ненадолго выбраться из затягивающего болота околополитических ток-шоу, с их многоголосым ором, мордобоем, оскорбительными демаршами местных и зарубежных «либерастов»  и забавным, но от этого не менее раздражающим бредом заезжих диковинных зверушек, которых ведущие (ходят слухи, что за деньги) выписывают  из почти, что процветающей экзотической страны.

Уже через два дня люди на время абстрагируются от насущных государственных и бытовых проблем, и с головой окунутся в предпраздничную суету приготовления к встрече Нового Года. Наряженные ёлки, под сенью которых дожидаются своего часа подарки, интригующе закамуфлированные пёстрой упаковочной бумагой, стол ломится от деликатесов и шедевров кулинарного искусства, в гостиных горит яркий свет, и работает телевизор…

А вот с этого момента, подробнее. Телевизор, сразу после появления его в квартирах тогда ещё советских граждан, стал непременным атрибутом новогоднего застолья. Во всех уголках страны слушали поздравление главы государства, под заставку «с Кремлём» и бой курантов поднимали бокалы с шампанским. А потом на экране начиналось действо, телевизионное волшебство: «Голубой огонёк», под утро «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Да. Ещё до всего этого, вечером, как правило, показывали премьеру какого-нибудь соответствующего праздничному настроению фильма, позже становившегося хитом. «Ирония судьбы, или с лёгким паром», «Чародеи», «Ищите женщину». Тогда телевидение умело дарить людям праздник, заставляло часами сидеть у экранов ещё несовершенных, а нередко и не цветных телевизоров.
 
Что же произошло сейчас? Куда всё это пропало? XXI век дал возможность иметь в квартире  домашние кинотеатры  в полстены,  выбирать из сотни кабельных и спутниковых каналов, и…

И уже не первые новогодние праздники смотреть по телевизору нечего. Разумеется, покажут вышеперечисленные и другие ретроспективные фильмы, но господа! Даже первосортная паюсная икра приедается. Не верите? Посмотрите на Верещагина из «Белого солнца пустыни». Старые фильмы не коньяк, они с годами не становятся лучше. Они остаются теми же, пусть и замечательными, но всё теми же самыми. Смотреть сорок второй раз «Иронию судьбы», или тридцать пятый – «Чародеев», согласитесь, есть в этом что-то параноидальное. Рассчитывать же на новые шедевры, судя по всему, не приходится.

Современный же «Голубой огонёк» ничего общего с ранними версиями не имеет, даже название этой музыкально-развлекательной программы воспринимается сегодня, как провокационное. Может поэтому на «первом» его заменили поздравлением «звёзд» рейтинговых программ? Народ поздравят Малахов и Ургант. «Настроение помогут поддержать любимые песни ветеранов российской эстрады (Л. Долина, В. Меладзе, А. Пугачёва, С. Ротару и др.)», раскрывают «секрет» организаторы шоу. Под «др.», скорее всего, следует понимать Ф. Киркорова, Баскова, Петросяна со своим цирком Барнума etc. Вот радости-то привалило! Похоже, что от наших престарелых «звёзд», словно гвоздями, намертво прибитых к эстрадному небосклону, в этой жизни избавиться уже не суждено. «Ирония», Ротару, Пугачёва, Киркоров и «оливье» - forevermore!

Другие каналы тоже «соригинальничали». НТВ покажет «Новогоднюю дискотеку 80-х», 5-й будет сутки заметать «След». Соскучившиеся по «Уральским пельменям», так редко радующим зрителей своим появлением на экране, могут насладиться творчеством провинциальных КВНщиков на СТС. ТНТ оккупируют девушки клоунессы из «Камеди Клаб». Остаётся робкая надежда, что участники «Дома-2» не осчастливят своими поздравлениями.

Одним словом, ожидаемо те же, там же, и до оскомины, так же.

Можно считать это брюзжанием вечно и всем недовольного обывателя. Возможно, оно так и есть, но чёрт возьми! Жизнь же не замерла, не исчерпала себя в восьмидесятых годах прошлого века. Где достойные премьеры, новые лица, певцы и юмористы? Неформальный, со стороны телевизионщиков, подход хотя бы к новогодним передачам? Или под водку и так сойдёт. «Пипл схавает».

А за сим, всех сограждан – с наступающим Новым Годом, здоровья, удачи и веселья, вопреки стараниям отечественного телевидения.