Скользкая Сью. Глава 10

Александр Михельман
И вот Сьюзен устремилась вперёд, быстрая, как стрела, хоть и не обладала даром предвиденья, но как будто чувствовала, откуда должен ударить очередной луч, успевала уклониться, пригнуться, отпрыгнуть вовремя, миг и присоединилась к парящей деве.



- Если хочешь получить монетку, нам необходимо использовать единственное преимущество – скорость, - скользкая девочка нахмурилась, - пошли быстрее, ты, ведь умеешь держать равновесие?


- Да, - Жадина кивнула, - постараюсь не упасть на твоей пене. Хорошо, что, благодаря нашему общему врагу, я примерно представляю, с чем придётся иметь дело. В частности, следующий участок – огненный. Обрушат на нас струи пылающие. Не уверена, что мой барьер продержится так долго. Скажу по секрету, я вообще еле стою на ногах. Есть один фокус, но хочу оставить его на потом, кто знает, с чем ещё столкнёмся?



- В таком случае, встань за моей спиной, в походной сумке есть верёвка, затянешь на поясе, чтобы я не выскользнула и руководи действиями, постараюсь не попасть под огонь.



- Проклятье, всегда сама справлялась, но этот тоннель намного тяжелее предыдущих, да ещё и восстанавливается сам, - парящая дева поморщилась болезненно, - и сейчас бы отказалась, но прочла в разуме Претендента, что одна не выживу. А я не готова умирать в шаге от бессмертия!



И вот обладательница монеток приняла верёвку у новой напарницы, обвязала вокруг её пояса, потом, и вокруг своего. Теперь она могла руководить, крича прямо на ухо. И вот девушки устремились вперёд. Конечно, Сью было теперь вдвое тяжелее, и двигалась медленнее, да ещё и в полу, стенах и потолке открылись люки, и ударило пламя со всех сторон, но тут же явился откуда-то ветер ледяной, заставил огонь заколебаться, а кое-где и потухнуть. Ветреный Парень всё ещё видел напарницу и не собирался оставлять её без помощи, даже находясь в полуобморочном состоянии. Единственное, что от холода и пена скользкой воительницы начала подмерзать и тело её покрылось тонкой ледяной корочкой, которую жаркое пламя начало растапливать. Такое жуткое сочетание адской жары и не менее кошмарного холода! Однако, без ветра обе героини просто умерли и смерть та оказалась ужасной. Провидец почему-то не спешил воспользоваться ситуацией. Боялся, что его столкнут прямо в огонь, случайно, или так был уверен в собственных силах? Хотя, он же поминал, что особыми способностями пользоваться запрещено, не желал, чтобы наказание обрушилось и на него, то же? Девушки, дрожащие, в опалённой одежде, как-то сумели дотянуть до конца участка. Обе рухнули на пол, не способные и рукой пошевелить.



- Ну, что и как вы собираетесь добраться до монетки, – послышался голос Претендента, - может, оставите уже свои глупости и начнёте слушать у того, у кого и знания есть и голова работает хорошо?



- В отличие от тебя, я могу преодолевать усталость, - Жадина скрипнула зубами, символ на её правом локте засветился, - теперь я стала сверхсильной и сумею, пока энергия не закончится, двигаться дальше. И ещё, умею летать. А ты, можешь уже сейчас отправляться в обратный путь.



- Ты же знаешь, что с каждым нарушением, лабиринт становится всё длиннее, - мальчик покачал головой, - да, теоретически, одна сверхсильная девочка должна добраться до конца быстрее, но путь окажется сложнее и отберётся все силы.
Парящая дева не ответила, засветился у неё символ на ступне, просто взмыла в воздух, подняв и напарницу, перевернула её, так что Сью оказалась на спине, активировала монетку, увеличивающую скорость, и только её и видели. Какие бы ловушки не срабатывали, не способны были остановить воительницу. Стены из любого материала просто пробивала, как и барьеры, остальные опасности просто оставляла позади. И вот, замигали монетки, свет на символах начал меркнуть и, наконец, угас, окончательно. Девушка опустилась на пол.



- Хорошо полетали? – поинтересовался Претендент, - я бы поаплодировал, но решительно нечему. Вы преодолели расстояние в сотни миль, миновали несколько тысяч опасных ловушечек, которые убили обычных смертных в мгновение ока, а мне, столько же времени понадобилось на то, что пройти полмили, увернуться от десятка каменных шаров, обойти колья, выскакивающие из пола, почти не пользуясь даром предвиденья. Ладно, посижу, отдохну, подожду, пока в себя придёте. Увы, даже я не смогу обойтись без помощниц. Только прошу, забудьте уже про свои сверхспособности, а то так и останемся здесь навсегда. А славный Парень лежит, раненый, один!



Будь девочки в лучшей форме, скорей всего, послали спутника навязанного куда подальше, однако не могли и языком пошевелить. Прошло несколько часов, прежде они немного пришли в себя и даже сумели сесть.



- Ну, готовы ли раскрыть слух свой или так, и будете заниматься чепухой? – уточнил брюнет, - имейте в виду, дальше только хуже будет.



- И как мы без тебя до сего дня жили? – проворчала Жадина.


- Спроси лучше, саму себя, как ТЫ жила до сего дня, - Претендент вздохнул, - презираемая всеми, несмотря на свершённые подвиги, ни друзей, ни личной жизни. Три года позора, трудов и печали. А я предлагаю тебе всё исправить, стать той, кем и должна была изначально. Пускай, одной из шестнадцати, но действительно великой, всеми любимой. Не этого ли добивалась, делая себя всё сильнее и сильнее? Или причиной являлся страх смерти?



- Всё, ты меня достал окончательно, - парящая девочка вскочила и пошла, потянув за себя сколькую воительницу.


Тот час же твердь под её ногами задрожала пошла трещинами и начал выдвигаться куб примерно пять на пять шагов, занимавший почти всё пространство тоннеля, одновременно такие же поднимались впереди. Сью, с её скользкими конечностями, никогда не смогла бы взобраться, пришлось повернуть кольцо.



- Давайте я встану спиной к стене куба, а вы вскарабкаетесь мне на плечи и поможете залезть, - предложил брюнет, - бросить не сможете, так как кубиков довольно много. Более того, поскольку монетка бессмертия предназначается мне, шансы добраться повысятся многократно.


Девушки вынуждены были развязаться, посмотрели друг на друга, вздохнули и кивнули мрачно.


Претендент, как и предлагал, встал, Жадина забралась к нему на плечи, а потом на куб, Сьюзен следом, потом опустили они руки, мальчик ухватился, и девочки начали тянуть изо всех сил. Следующий куб оказался ещё выше первого, почти смыкался у потолка. Чтобы достать до верхней грани, пришлось прыгать. Третья преграда оказалась намного ниже, чтобы добраться до неё, необходимо было прыгнуть. Троица и минуты не сомневались, но только их ноги коснулись ровной поверхности, кубик быстро поплыл вверх. Мальчик и девочки побежали вперёд, сиганули, ухватились руками за очередной куб, предыдущих подтолкнул их, едва успели проскочить, ещё миг и остались без ног. Каменная квадратная скала, на которой оказались воители, немедленно устремилась вниз с большой скоростью. Сью и брюнет встали, парящая дева прицепила свёрнутую верёвку к поясу, вскарабкалась им на плечи, напарники подставили руки, девочке осталось наступить на них, её подбросили, едва достала до края, забралась, спустила верёвку остальным. Ребята не без труда, но взобрались и… обнаружили, что следующее препятствие уже достигло потолка, не пролезть никак.


- Давайте за мной, - провидец махнул рукой и пошёл вправо.


Оказалось, что между кубом и стеной осталась довольно узкая щель, но всё же, в неё можно было пролезть.


- Если я воспользуюсь своей силой, нас очень сильно накажут? – уточнила Сьюзен.


- Приятно точно не будет, но выбор невелик, - брюнет пожал плечами и развёл руки в стороны, - вопреки поговорке, мы те напористые типы, что куда угодно без мыла влезут, придётся немного рискнуть.


Скользкая воительница повернула кольцо на пальце и начала протискиваться. Проход оказался невероятно узким, даже для стройной девочки, но, с горем пополам, лезла, молясь Единому, чтобы только куб не начал расширяться дальше или не случилось чего-то ещё, столь же ужасного. Как ни удивительно, Сью добралась до конца и даже не пострадала. Следом за ней начала свой путь Жадина, ругаясь и скрепя зубами. Всё же, большой и красивый бюст не всегда выручает, особенно, когда имеешь дело с бездушным камнем, не способным оценить самых выдающихся частей женского тела. Куб и не подумал подвинуться. Без пены нашей воительницы, парящая дева, скорей всего, безнадёжно застряла или вынуждена была ждать, пока её магическая энергия восстановится. К счастью, любая дорога, даже самая трудная, однажды заканчивается. Последним пустился в путь Претендент. Ему пришлось скинуть кирасу и рубаху, довольно крепкий для своих лет, бедолага продвигался еле-еле, царапая кожу на груди и спине.


- Как думаешь, может, бросим этого злодея? – уточнила Жадина, - я лично, совсем не уверена, что ему можно доверять. Подставит и оставит выть от горя в ловушке, сразу, как перестанет в нас нуждаться.


- Сомневаюсь, - Сью покачала головой, - но не потому, что добрый такой. Ты же слышала, этот парень жаждет стать командиром отряда героев, этакой примитивной версией моего мессира Ора и нашей Армии Света, а ты как раз присвоила себе все сверхспособности потенциальных воинов чёрненького. Так что он жаждет получить не только свою монетку, но и остальные, а вместе с ними и тебя, как один из призов. А я… чего меня бросать, коли, для него не опасна. Ну, почти опасна. Да и не знаем, что дальше ждёт. Сама убедилась, что сверхспособности только мешают, а без них мы, не более, чем две испуганные девчонки, попавшие в смертоносный лабиринт.


- Строите коварные планы всё? – поинтересовался провидец, - а напрасно.


Следующий участок особенно опасен, ибо состоит из магических плит, коснёшься не той и мигом превратишься в каменную статую. И лишь я знаю, куда можно наступать, не опасаясь, стать собственным памятником на могиле.


- Если только не пролететь по коридору, не касаясь вообще ничего, - возразила парящая дева.


- А то создатели лабиринта – глупы, - Претендент пожал плечами, - для хитрецов, вроде тебя, придуманы струи мгновенно застывающей грязи. Пролетела над такой, пф-ф-ф-ф, и ты уже в плену, причём, навсегда. Не веришь, участок, следующий за магическим, как раз состоит из неудачников, пытавшихся пройти до нас. И оживут они не раньше, чем кто-то добудет монетку.


- О, в таком случае, бояться нечего, - скользкая воительница фыркнула, - ведь один из вас, двоих, сегодня станет бессмертным, пару часов можно и статуей постоять.


- Увы, нет, - снова возразил брюнет, - коли один из нас превратится в статую, остальные не сумеют пройти. Нужны все трое, чтобы победить. Как бы, кое-кто не ненавидел командную работу, он не сможет не убедиться, что нет ничего лучше дружеского плеча.


- Ты ведь придумал всё это только что, чтобы мы не попытались от тебя отделаться, - Жадина подбоченилась, - это ведь такой удобный случай!


- А ты попробуй, проверь правоту или лживость моих слов, - провидец улыбнулся, - думаешь, что знаешь, каково это – нестерпимая боль, увы, есть страдания, которые невозможно вынести, избавишься от меня, познаешь их в полной мере.
Куб, на котором беседовали детишки, был неподвижен, с ним, судя по всему, изменчивый участок и заканчивался. Зато следующий, оказался расчерченный на квадраты, пол, стены, потолок, причём, все цветные.


- Безопасными являются только красные, - пояснил проводник, - проблема в том, что цвета меняются каждые три секунды. Не успел перескочить и всё, конец. И смена опять же, происходит без какого-нибудь порядка, не высчитаешь. Это добавили из-за Сьюзен, воспользовавшейся своей силой. Я предлагаю посчитать сейчас количество плиток в ряду, как в длину коридора, так и в ширину, когда отправимся в путь, буду выкрикивать номера безопасных, держите их в голове, если не хотите пару десятилетий простоять в коридоре, пока не появится на свет и не подрастёт мой младший брат. Да, Ветреный Парень к тому времени, умрёт если не от раны своей, то от голода, просто не сможет выбраться наружу. Как и кактус, впрочем.


- Тонко намекаешь, что нам нужно стараться если не ради себя, то моего любимца и товарища, – Сьюзен нахмурилась, - уж, не для того ли ты подставил их?


- Хорош бы я был герой, если бы подставлял доблестных воинов, вроде него, рискуя собственной репутацией, - брюнет ухмыльнулся, - просто был шанс, что одна глупышка преодолеет проклятье радужного заклятья и прозреет. Получилось не в полной мере, однако, шанс ещё есть. Итак, кто-нибудь из вас умеет считать?


- Я, немного, - скользкая воительница смутилась, - отец очень заботился о моём воспитании.


- Хорошо, сам-то я освоил счёт только до десяти, - провидец кашлянул, - тогда начинай, а мы постараемся не запутаться.


Вы когда-нибудь пробовали скакать туда - сюда, как обезумившие белки, предварительно, утомившись после предыдущих состязаний? Доложу вам, удовольствие куда ниже среднего. Особенно тяжко приходилось парящей деве, она ведь, полагаясь на свои сверхспособности, тренировалась действовать без них довольно мало, на одной из последних плит покачнулась, замахала руками, едва не упав, Претендент, двигавшийся следом, едва успел подхватить её. Не дать свалиться, а после ещё толкнул в спину, заставив перепрыгнуть на безопасный участок пола, сиганул сам, буквально в последнюю секунду.


- Так, подождите, - Жадина опустилась на одно колено, - прежде чем двигаться дальше, я должна немного передохнуть!


- Боюсь, вот у них совсем иные планы, - Скользкая Сью сглотнула и указала пальцем вперёд.


На троих путников шли ожившие каменные статуи, не меньше двух десятков числом. Каждая вдвое крупнее обычного человека, вооружённые кто чем, от примитивных каменных топоров, до настоящих катан и нагинат.


- И что нам теперь делать, господин всезнайка? – поинтересовалась парящая дева.