Помнится, в прошлом году, накануне новогодних праздников, захуртило, заметелило, значит, по-местному. Утро еще темное, фонари в снежной дымке, еле-еле, размыто освещают улицу. Тротуары, конечно, не чищены. Да и дорога скользкая, с ледком по асфальту, с толстым слоем снеговой каши. Машину то и дело заносит.
По дороге молодая мамочка с ребенком на руках без конца оскальзывается ногами, спотыкается, вязнет в сугробах.
Остановился, предложил подвезти. Сели пассажиры. Едем. Пацан всю дорогу молчал, только глазами на меня зыркал из-под капюшона теплой куртки. Я на него тоже поглядывал в зеркало заднего вида. Приехали.
- Дедуска, а ты настоясий Дед Маос? – спрашивает мальчишка.
- А как же! Конечно, настоящий. Вот, перед Новым Годом хороших мальчиков и девочек на машине в садик вожу.
А сам понимаю, что недостаточно убедительно говорю. Эх, хоть бы что-то подарить парню, закрепить веру в новогоднего деда. Пацан протягивает мне ладошку, в ней конфета:
- На, дедуска, угости Снегуочку!
- С Новым Годом тебя! - помогаю пассажирам вылезти из автомобиля, незаметно сую в карман куртки мальчишки его же конфету. - До следующего года!
Сейчас вот думаю, надо бы кулек конфет в машину положить. А вдруг да встретимся с тем мальчишкой? Или не с тем.