Приказ 227

Добрый Особист
Приказ № 227 или «НИ ШАГУ НАЗАД», как его ещё называют.А ещё его называют и спорным и самым страшным…  А был ли он «спорным» и тем более «страшным»?
Был он скорее вынужденной мерой и без сомнения своевременной. На нашу Родину в 1941 году напала самая мощная армия в Мире. На военную промышленность фашистской
Германии работали экономики половины Европы, в ряды вермахта вступили представители многих европейских народов. Мы тогда оказались лицом к лицу с могучим и безжалостным врагом и цель его была уничтожение нашей страны и нас, как народа.
Я задавал себе вопрос, что бы я делал будучи командиром, в боевой обстановке, когда враг наступает и задача моя, как командира выполнить приказ и остановить противника?
Выполнял бы приказ конечно. А вот какой-то солдат или офицер проявил трусость и разлагающе действует на личный состав. Скорее всего я исполнил бы его прямо на месте.
Жестокость тут ни при чём. Один побежал, другой в атаку подниматься не желает…
Теперь о самом приказе и сложившейся тогда обстановке. Наша страна и её Красная армия выдержала, чудовищный по силе первый удар германской военной машины. До победы однако было ещё далеко. К июню 1942 г. армия СССР потеряла практически половину своего потенциала. За линией фронта оказалось множество предприятий. Была оккупирована огромная территория, где до войны проживало около 80 млн. человек, производилось 70% чугуна, угля и стали. Находилось 40% железных дорог. Половина поголовья скота и посевных площадей. Москву удалось отстоять, но враг всё ещё находился в 150 км. От столицы. Ленинград в страшной блокаде, после долгой осады потерян Севастополь. Враг захватил Северный Кавказ и рвался к Волге. Ситуация былка близка к катастрофе. Вермахт мобилизовался и удвоил свои усилия в попытке одержать победу. В это же время на фронтах возникли панические и пораженческие настроения, падение дисциплины  Нужно было принимать экстренные меры и они были приняты.
Именно тогда и появился приказ И. В. Сталина за №227 от 28 июля 1942 известный как
«НИ ШАГУ НАЗАД». Приказ был необыкновенный и содержал в себе помимо жёстких мер ещё и откровенные слова.
«Каждый командир, каждый красноармеец… должны понять, что наши средства не безграничны… Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик… У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».
До этого советская пропаганда описывала успехи и удачи СССР в войне, всячески подчёркивала сильные стороны нашей армии. Пришло время сказать правду. Это и было сделано с предельной откровенностью. Страна стояла перед лицом смертельной опасности, казалось, что катастрофа была неминуема.
«Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог».
«Отступить дальше – значит погубить себя и нашу Родину»
Уже в начале августа приказ народного комиссара обороны №227 зачитан всему личному составу фронтов и армий. Этот же приказ указывал и путь к спасению. Надо было остановить врага любой ценой чего бы это не стоило, не пустить к Волге. « Не хватает порядка и дисциплины… - объяснял в приказе вождь – в этом теперь наш главный недостаток.Нельзя дальше терпеть командиров и комиссаров, политработников части и соединения которых оставляют свои боевые позиции». Приказ содержал не только моральные призывы к стойкости. Сложившееся положение требовало принятие суровых и даже жестокий мер. « Отныне отступающие с боевых позиций без приказа свыше  являются предателями Родины»  Согласно приказу от 28 июля 1942 г. командиров виновных в отступлении без приказа полагалось снимать с должностей и предавать суду военного трибунала. Для виновных в нарушении воинской дисциплины создавались штрафные роты, куда направляли солдат и штрафные батальоны для нарушивших воинский долг офицеров. Согласно приказу № 227 «провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости» необходимо «поставить на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной». С этого момента, до самого конца войны фронт не будет обходится без штрафных частей. Со дня выхода приказа было сформировано 65 штрафных батальонов и 1048 штрафных рот. До конца 1945 г. через «переменный состав» этих подразделений прошло 428 000 человек. Контингент конечно был самый разнообразный. Однако все кто попал в штрафные подразделения имели шанс искупить вину, вернуть воинское звание и уважение товарищей.  Два штрафбата даже участвовали в войне с Японией. Не стоит однако и переоценивать вклад штрафников в победу. Роль они сыграли заметную, но отнюдь не главную. От общего числа они составляли ок 1 % по отношению ко всем людям призванным в армию. От общего числа людей на линии фронта не более 3-4%.
Помимо создания штрафных частей особенная часть приказа №227 содержала и создание заградительных отрядов. Приказ Сталина требовал «поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизий расстреливать на месте паникёров и трусов  и тем помочь честным бойцам выполнять свой долг перед Родиной». Первые заград отряды были сформированы ещё в ходе отступления в 1941 году, но именно приказ 227 ввёл их в общую практику. К осени 1942 г. на линии фронта действовали уже 193 заградительных отряда. В ходе Сталинградской битвы участвовал 41 заградительный отряд. Здесь таким отрядом пришлось и непосредственно драться с врагом, а не только выполнять свои прямые задачи. То что заградительные отряды не воевали это миф. Так в осаждённом Сталинграде заград отряд 62 армии почти полностью погиб, в жестоких боях с врагом.
Осенью 1944 г. согласно новому приказу Сталина заград отряды были расформированы.
В преддверии окончательной победы необходимость в них отпала. Заградительные отряды конечно сыграли свою роль в укреплении дисциплины и порядка в войсках.
Приказ № 227 произвёл большое впечатление на всех советских граждан, он напрямую способствовал подавлению панических настроений. Хотя в прессе он и не публиковался, а был доведён непосредственно до военнослужащих, гражданские конечно о нём узнали. Смысл приказа стал понятен всем советским людям. Враг конечно быстро узнал об этом приказе и сделал совершенно правильные выводы, теперь в новых условиях придётся столкнуться со всё нарастающим сопротивлением Красной армии и всего советского народа. Так и получилось в итоге. Но СССР победил не столько благодаря жестоким приказам, заградотрядам, особым отделом и «зверствам» НКВД. Неужели кто-то считает, что советский народ «заставили» победить? Это вредные и антисоветские утверждения, а по тому кто так считает СТ. 58 п. 10 плачет. Приказ «Ни шагу назад» прежде всего обозначил позицию руководства. Квинтэссенция этого приказа это – единство, победа общими усилиями, неукоснительное исполнения приказав, стойкость и мужество. В тылу весь советский народ работал на победу, а поле, в шахте, на рудниках, заводах и фабриках. В КБ создавались новые виды вооружения. Когда то давно уже, прочёл воспоминания конструктора артиллерийских систем Погодина о работе его коллектива в годы войны. Какое это было колоссальное напряжение, приходилось ведь и выезжать и непосредственно на фронт, что бы лично посмотреть как работают твои создания, пообщаться с личным составом, выслушать и учесть все замечания и если потребуется внести изменения. Ведь, как известно критерий истины есть практика. Гитлер думал что будет сражаться со Сталиным, а против агрессора выступил весь советский народ вдохновлённый на победу своим правительством, героизмом своих солдат и верой в победу. Не все конечно. Были и предатели а вот против них и существовал НКВД, особые отделы. Структуры государственной безопасности необходимы. Такие как Власов получили в своё время от врагов нашей страны свою бочку варенья и корзину печенья. Потом, как законный итог он вместе со своим штабом получил петлю и скамейку. Уверен, что это правильно.